Маркина Зинаида Борисовна : другие произведения.

Интервью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ИНТЕРВЬЮ
  
  
   Действующие лица: Хая- 100 летняя старушка
   Люба- ее дочь
   Иосиф- корреспондент телевидения
  
  
   Квартира Хаи и Любы. Старушка похрапывает в кресле, Люба хлопочет по дому.
  
   Люба: мамуля, просыпайся, корреспондент сейчас приедет. Будут тебя со столетием поздравлять.
   Хая: Ась? Кто там? Не буди меня, я спать хочу.
   Л: Ну, мама... Сейчас с телевидения приедут, хотят интервью у тебя взять. Хватит спать!
   Х: Ась? Доча, я не хочу кушать, ты уже меня кормила.
   Л: Я не об этом, мама.
   Х: Пшенной кашей кормила на молоке. А, может, и не кормила, я забыла уже. Я сыта, Люба.
   Входит корреспондент.
   И: Здравствуйте, на улице жуткое пекло. Можно водички? Юбилярша готова?
   Л: Здравствуйте! Готова вообще-то, но...дремлет...возраст. Как добрались?
   И: На машине, под мазганом. Будите бабулю, у меня напряженка со временем. Иосиф. Так меня зовут.
   Л: Люба.
   И: очень приятно.
   Л: Мамочка, корреспондент уже пришел, пробуждайся.
   Х: Что ты пристала ко мне с кашей? Не дает поспать, будит старуху, будит и будит...(засыпает)
   И: (громко) Хая! Здравствуйте!
   Х: я-Хая, а вы кто такой? Что вам от меня надо, любезный? Кто вы? Что это за мужчина, Любочка?
   Л: Мама, это корреспондент телевидения.
   Х: Не кричи, я не глухая. И что? ( в сторону). Боже! Как он похож на ротмистра Белополянского, мою страстную любовь.
   И: Хая...
   Х: Я готова слушать вас бесконечно. ( в сторону)Ну, вылитый Мишель Белополянский
   И: Уважаемая Хая! Девятый канал телевидения поздравляет вас со столетием и желаем вам жить до 120, как говорят в Израиле. Мазаль тов!
   Х: Ась? Кто что намазал?
   И: ( в ухо) С юбилеем вас и жизни до 120!
   Х: Уходите, уходите, говорю. Не злите меня, негодяй!
   И: За что вы меня так, Хая?
   Х: Пустячок, милый пустячок! Значит, я должна жить в угоду вам только до 120. Так вот: еще Рабинович сказал: Не дождетесь. Я буду жить, сколько мне захочется, понимаете?
   Л: Мама!
   Х: Представляешь, Любочка, этот человек хочет, чтобы я через 20 лет отбросила коньки. Представляешь? Ротмистр Белополянский, вон из моего дома! Вон, вон! Вы - киллер, фашист, антисемит!
   И: Простите, Хая, мою нетактичность. Я привез для вас подарки.
   Х: ась? Под какой аркой? Вы что, там и живете? Свой дом проиграли в карты и состояние тоже? Говорила моя мамочка, что вы-игрок.
   Л: Мама, он говорит, что привез подарки.
   Х: Что же вы стоите? Вкусные? Кошерные? Главное, чтобы все было кошерно, проверь, Люба.
   И: разрешите вам задать несколько вопросов.
   Х: Вы привезли абрикосы? Но я больше люблю бананы и виноград. Абрикосы тоже неплохо.
   Л: Мама, Иосиф задаст тебе несколько вопросов.
   И: Расскажите о вашей юности.
   Х: Я не глухая, не кричите. Родилась я ...на пятой, ..а возможно на восьмой Самоварной улице. В 14 лет влюбилась в красавца-гусара, у него был красивый мундир, а ментик...Нет, он был корнетом. Я сбежала с ним, но меня вернули домой.
   Л: Мама, что было дальше?
   Х: В 17 лет я вышла замуж...Боже, как вы похожи на мою первую любовь! (засыпает)
  
  
   Иосиф и Люба переглядываются
  
  
   Л: Мама!
   Х: Ась? А, ротмистр Белополянский! Что вам здесь надо? Мы с вами расстались, и очень давно...забыла в каком году...(всхрапывает, затем просыпается) Здравствуйте, ротмистр! Я так рада нашей встрече, голубчик! Здравствуйте, радость моя! Здравствуйте!
   И: Здравствуйте! ( в сторону) она явно не в себе, что делать?
   Х: Я вам все прощаю! Только не уходите! Соблазнитель! Вам бы только флиртовать, ловелас!
   И: Но я не..
   Х: Не надо слов, сластолюбец! Вы оставили меня, когда я была беременна от вас моим первенцем, а беременность была тяжелая, у меня опухали конечности...
   И: но это уже слишком...Люба!
   Л: Что вы хотите, человеку сто лет от роду, неизвестно, что с нами будет в этом возрасте.
   И: Известно, только могилка.
   Л: Да, не обмануть природу.
   Х: Природа - это мой конек. Она вдохновила меня, и я написала такие стихи: Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя, То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя...(плачет)
   Л: Мамочка, не плачь, успокойся, родненькая.
   Х: Ась? Ах, эти ротмистры, гусары, драгуны! Они пользовались мной и бросали меня! Я скиталась по людям, недоедала, недосыпала...( засыпает)
   Л: Мама, прошу тебя, проснись.
   Х: Это вы, Белополянский? Прочь!
   Л: Нет, это я, доченька твоя единственная, Люба я.
   Х: Возможно, я забыла. Белополянский, вы почему не ухаживаете за мной? Идите сюда, негодник!
  
   Корреспондент подходит и целует ей руку
  
   И: Я рад знакомству с такой очаровательной дамой, как вы. Вы такая колоритная, чувственная. Видно, что вы отменно образованы...
   Х: Ась? Нет, мой дорогой, я не парализована. Просто сижу и отдыхаю в кресле. Белополянский, пригласите меня на танец
  
  
   Корреспондент протягивает ей руку и кланяется. Они танцуют медленное танго.
  
   Х: Какой душка! Белополянский, в темпе, шевелите ногами!
   И: Хая, а вы прекрасно танцуете.
   Л: Мама блистала на балах в далекой юности.
   Х: Ась? Не ахай, доченька, я и сейчас кого угодно перетанцую. Белополянский, почему вы остановились? Когда-то вы превосходно вальсировали, дружок.
   И: Я должен вальсировать? Но я не умею.
   Х: Зачем же вы смутили мой покой?
   И: забыл...(в сторону) что я тут делаю? Кто мне эта старуха?
   Х: Быстро вы забыли. Целуйте меня (целует ее в щеку). Да не так, страстно, страстно.
   И: Она моя любовница? Быть не может (убегает)
   Х: (смеется) Славно! Так его!
   Л: Что ты натворила, мама!
   Х: Я с ним рассталась, Любочка! Он всегда любил глядеть на сторону, стервец. Я все помню, родная.
   Л: Это же был корреспондент с телевидения, хотел взять у тебя интервью.
   Х: Все мужики с этого начинают, потом... Интервью...Знаю я эти интервью... Знаю...( засыпает)
   Л: Мама, ты понимаешь, что ты наделала?
   Х: Ну почему, когда мне снится мой любимый ротмистр Белополянский, ты меня обязательно будишь? А, возможно, его фамилия была другая, возможно... Забыла (засыпает)
  
  
   26 августа 2006
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"