Маркина Зинаида Борисовна : другие произведения.

Гордячка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГОРДЯЧКА
  
   Наташа Загарская была для всех закрытым объектом. На работе подружек у нее не было, не научилась Наташка раскрывать свою душу чужим людям. Да и не нуждалась она ни в сочувствии, ни в одобрении, ее больше волновал собственный внутренний мир и личные переживания. C этим ни с кем делиться Наташа не хотела. В больнице, где она работала медсестрой, Загарскую считали гордячкой. Но коллеги ошибались: Наташа была болезненно застенчива и не хотела никого утруждать своими проблемами.
   Это у нее с детства, нелегкого, но...и прекрасного. Ее детство было по-своему беззаботным и радостным, потому что была жива мама. Родилась Наташа у одинокой и слабой здоровьем женщины Брони. Бронислава Загарская родилась в первый год войны в Воронеже, отец ушел на фронт и не вернулся, а мама умерла от инфекционного заболевания, когда девочке было только три года. Так маленькая Броня попала в детский дом. Директор дома невзлюбила новую воспитанницу: Броня была шустрой и подвижной, да еще и еврейкой. Однажды Броня упала, карабкаясь на дерево, с тех пор у нее начала сохнуть нога. Девочка сильно хромала, а в школьном возрасте возникла новая проблема со здоровьем: у нее обнаружили порок сердца. С тех пор она замкнулась в себе, ей было не по силам играть в подвижные игры. Записалась в кружок кройки и шитья при Доме пионеров. Портновское дело стало ее специальностью. Сколько помнит себя Наташа, мама все время сидела и шила, чтобы прокормить себя и дочь. Броня покинула стены детдома, устроилась на швейную фабрику, ей дали общежитие, поселили с двумя веселыми жизнерадостными девчонками. Маша и Лида кружили головы парням, бегали по свиданкам, а Броня стеснялась своего недостатка и сидела дома.
   Вскоре Лида вышла замуж, а к Маше стал приходить жених, с которым девушка решила связать свою жизнь. Лешка был добрый малый, увалень и любитель вкусно покушать. Ему было жалко несчастную худенькую девчонку, остававшуюся без мужского внимания.
   - Бронька, - сказал Лешка, - скоро мы с Машкой поженимся, она переедет к нам с мамой. Заведи себе парня, тебе уже пора иметь семью.
   - Не смейся, Лешка, кому нужен инвалид, да еще без родителей?- ответила Броня, - Моя судьба вечно жить в общаге и смотреть на мужчин только по телику.
   - Дурочка, свои недостатки надо превращать в достоинства. Я сам познакомлю тебя.
   - Не надо, я не хочу.
   - А я тебя и не спрашиваю. Есть у меня друг, отличный парень, как и ты, скромняга.
   Лешка сдержал свое слово. Пришел с высоким прыщеватым парнем.
   - Знакомься: Серега это.
   Броня засмущалась, но Серега оказался простым и хорошим, разговаривал с Броней о цветах, которые выращивал в деревне, где жил, а потом приезжал продавать их на рынке. Родителей у Сереги тоже не было, он рос с бабушкой, работал в колхозе. Много трудностей пришлось пережить ему, как и ей. Это их сблизило. Серега увез ее в деревню, решили пока пожить без регистрации - так хотела Броня. Она забеременела сразу же, никаких способов предохранения не знала. Радовались с Серегой, имя ребенку придумывали. Дочку назовут Натальей, сына - Евгением. Радость была омрачена кончиной бабушки: уснула и не проснулась, словно передала ненаглядного внука Сергейку, как эстафетную палочку, молодой женщине. Недолго длилось счастье молодой семьи. Наташа отца не помнила, он погиб, когда ей не исполнилось и двух лет. Прямо на работе. Получил сильные ожоги, прожил неделю и скончался. Председатель сельсовета задним числом оформил брак, чтобы дом остался Бронечке и малышке. Пожалел женщину- инвалида.
   - Бронечка, ты возьмешь фамилию Сергея? - спросил он.
   - Не хотелось бы, Степановых много на свете, а дочь носит мою, так что...кучу документов придется менять, да и привыкла я к маминой фамилии. Я и так Сережу всегда любить буду, Анисим Егорыч. Наташа похожа на него.
   - Как жить будешь? Оформляй пенсию Наташе, шей нашим женщинам, будет заработок.
   - Сейчас в селе только старушки да старички живут, молодежи мало, кому шить? Анисим Егорыч, а если я продам дом? В городе работа есть, а я комнату хоть небольшую на эти деньги куплю.
   - Жаль мне тебя, девочка, - сказал Анисим Егорыч, - Езжай, если в городе лучше будет. Только дом дорого не продашь. Попробую тебе помочь.
   - Спасибо за все, я вас не забуду.
   Броня продала дом и уехала в город. Купила у старушки четверть домика, состоящего из сеней и десятиметровой комнатушки, но была рада и этому. У нее появился свой угол. Отдала дочь в детсад-ясли, а сама устроилась в бытовой комбинат, шила для женщин бюстгальтеры. Клиентов было полно, только поворачивайся. Когда девочка не ходила в садик, Броня работала дома. Подзаработала денег, выкупила еще четвертушку дома. Сколько помнит себя Наташа, в их доме никогда не водилось ничего вкусного: мама экономила деньги на каждую покупку. Покупались только необходимые продукты.
   Однажды к Броне пришел небольшого роста мужчина, в руках у него была бутылка портвейна. Наташа сразу поняла, что матери незнакомец нравится, она приготовила отличное жаркое и купила слоеный торт. Ужин был на высоте. Наташа покушала и ушла к подруге заниматься. Броня и незнакомец, слегка хмельные, переговаривались. В эту ночь он остался у Загарских. Так в их доме появился Григорий. Иногда он оставался ночевать. Наташе приносил каждый раз 100 граммов дешевой невкусной карамели. Броня радовалась Григорию, к его приходу покупались шпроты, колбаса. Наташа с удовольствием лакомилась этим, а Григорий спрашивал, как она учится, не слушая ответов. Наташе было 14 лет, когда в их дом пришла беда. Она была дома одна, пришел Григорий, стал к ней приставать, полез под юбку. Это он пытался проделать не в первый раз. Наташа рассердилась ни на шутку, недолго думая, схватила чугунную сковороду и несколько раз стукнула ей маминому кавалеру по голове. Без сознания Григория увезли в больницу, а Наташу забрали в специнтернат. Броне было жаль и Гришу, и дочь, она разрывалась между ними. Тогда и узнала Наташа от мамы, что Григорий женат, у него дети, но он влюблен в Броню без памяти. Броня верила, что он уйдет от жены, создаст с ней семью, но Григорий... не спешил выполнять свои обещания. Удары сковородкой, да еще в запале, оказались сильными. Григорий болел долго, проклиная Загарских. Своим злейшим врагом он стал считать и Брониславу.
   - Ты думаешь, я обалдел от тебя, юродивая? Да у меня таких, как ты...захапать мужика хотела...Все вы жиды такие хитрожелтые, - выговаривал он Броне, - Кому ты нужна, хромоножка? А дочку твою мне и даром не надо, такая же сучка. Убирайся с глаз моих, у меня красавица-жена, не такая, как ты, убогонькая.
   Вечером Броне стало плохо, ее увезли с инфарктом в больницу. Больше она не поднялась.
   Наташа осталась без матери и без дома. Доверчивая Бронислава неверно оформила документы, этим воспользовался бабкин племянник. В специнтернате она окончила девятый класс с хорошими оценками.
   Пришлось начинать жить сначала. Собрав чемодан, она поехала на вокзал, чтобы уехать из города. Села на лавочку и стала раздумывать, что делать? Денег было мало, а как начинать жить в чужом городе без них и без знакомых? Вдруг она расплакалась. К ней подошла пожилая женщина и участливо спросила:
   - Что с тобой, девочка? Я могу тебе помочь?
   - Мне никто помочь не может, я потеряла маму, а больше у меня никого нет. Совсем никого. Я должна начать жить заново, - скорее для себя, а не для незнакомки.
   - У тебя на билет есть деньги?
   - Есть.
   - Поедем до Челябинска, а там я помогу тебе. Идет?
   - Спасибо, - просияла Наташа.
   - Моя дочь недавно родила малыша, она учится в мединституте, а с малышом сидеть некому. Будешь работать у нее? А исполнится 18, тогда уже решишь, что тебе надо.
   - Я согласна, - сказала Наташа.
   Семья Бабуриных жила в центре города. Дочь этой женщины Валентина и ее муж Сергей учились в медицинском, а Евдокия Даниловна работала продавцом в хлебном киоске. Валя и Сережа дома почти не бывали, подрабатывали на скорой, ребенок полностью был на Наташе. Бабурины кормили девушку, Валя отдавала ей старые платья, но денег у нее не было ни копейки. Наташу устраивала в это время и такая жизнь, но Валентинин муж Сергей стал приставать к ней. Наташа повзрослела, превратилась из худенькой девчонки в хорошенькую девушку. Сергея тянуло к ней, как магнитом. Однажды, воспользовавшись, воспользовавшись отсутствием дома супруги, изнасиловал девушку и пригрозил:
   - Скажешь Вальке, я отболтаюсь, а ты окажешься на улице. Молчи!
   Сергей постоянно и безнаказанно заставлял девушку заниматься с ним сексом, а та молчала и искала выход из создавшегося положения. И поняла: его не было , надо ждать, когда исполнится18 лет, плакала, но молчала, стиснув зубы. Жаловаться было некому.
   C Женей Наташа познакомилась на детской площадке, когда гуляла с малышом. Женя нравилась ей: она была разговорчивая и незаносчивая, хотелось с ней общаться даже необщительной Наташе. О своей жизни она не могла рассказать никому. Вот и в этот день женщины встретились на скамейке у большого дерева. Оба малыша наигрались и заснули.
   - Бледная ты сегодня, Наташка, - сказала Женя, - Плохо себя чувствуешь?
   - Нормально, немного голова кружится, аппетита нет.
   - Покушай соленый огурчик или селедочку, появится.
   Женя окончила институт, но по специальности работала мало, появился Василек. Она не страдала, врачей-гинекологов не хватает. Подрастет ребенок, тогда будет делать карьеру.
   - Понимаю, ты у людей живешь, питаешься неважно, стесняешься кушать, а зря. Валентина - добрая женщина, я ее давно знаю, она с моим братом в школе училась, да и Сережка тоже. Посмотри, как ты похудела за последнее время, - улыбнулась Наташе Женя.
   Вдруг Наташа наклонилась и упала. Женя не растерялась, стала приводить ее в чувство.
   Наташа пришла в себя и прошептала:
   - Женя, помоги мне, прошу тебя. Я плохо себя чувствую, со мной что-то творится.
   Женина подруга, врач Бессонова, подтвердила диагноз:
   - Женя, твоя подруга беременна. Срок пока небольшой, но хочет ли она рожать?
   - Как Наташа? - спросила Женя, - Что будешь делать?
   - Я не знаю, у меня даже угла своего нет. Меня изнасиловали, Женя.
   - Кто?
   - Не скажу даже тебе, прости. Помоги мне сделать аборт.
   - В твоей ситуации это лучший выход, Наташа, прости, что так говорю.
   Наташа позвонила Валентине, сказала, что ей надо срочно и навсегда уехать, собрала вещи и попросила Женю:
   - Женечка, пусть мой чемодан недельку постоит у тебя, я выйду из больницы и найду себе работу с общагой.
   - Пожалуйста. Тебе надо учиться, поступай в медучилище, а подработать сможешь в больнице: санитарок не хватает, я поговорю с главврачом.
   Аборт прошел с осложнениями, срок был около двух месяцев. Целую неделю Наташа пролежала в больнице. Женя сдержала свое обещание, устроила подругу на работу в гинекологию, девушке дали общежитие. Наташа много занималась и поступила в медучилище на фельдшерское отделение. Училась и работала с упоением, но друзей не заводила: настороженно относилась к людям. Только иногда встречалась с Женей, но и с ней не была откровенна, привыкла все свои проблемы решать сама. Училище Наташа закончила с отличным дипломом. Перешла из гинекологии в терапию, стала работать в процедурном кабинете. Со временем получила отдельную комнатку в общежитии и была счастлива.
   С Борисом она познакомилась в больнице. Наташа соглашалась дежурить по ночам, чтобы подзаработать. В коридоре лежал тяжелобольной молодой мужчина, с ним отваживался дежурный врач.
   - Побудьте с ним, Наташа, - сказал доктор Уралов, - Я дал ему успокоительное, вряд ли он доживет до утра.
   Около больного сидела пожилая женщина в пуховом платке и больничном белом халате.
   Мужчина дышал тяжело. Женщина, явно его мама, отворачивалась и плакала.
   - Доктор сказал, что у Бореньки тяжелое воспаление легких. Помогите ему, девушка. Как вас зовут? Я отблагодарю. Доктор вряд ли снова подойдет к моему сыну.
   - Меня зовут Наталья. А деньги вам еще нужны будут. Доктор уже сделал все, что надо.
   - Прошу вас, облегчите его состояние.
   Больной дышал все тяжелее, ему становилось хуже. Наташа пыталась найти доктора, но так и не смогла найти. Наверно, прилег где-то, работы в эту ночь у него было много. Она пошла к себе в кабинет и , неожиданно для себя, взяла лекарство. Будь, что будет! Она подошла к больному и поставила укол, на который не имела права. Врач такого не назначал. Через некоторое время дыхание больного стало легче, а утром он проснулся и улыбнулся. Кризис миновал и Борис, так звали пациента, пошел на поправку. Наташа попросила маму Бориса не рассказывать об уколе никому. Женщина заговорщицки подмигнула Наташе.
   Мама Бориса, увидев Наташу, улыбалась и заговаривала с ней, как со старой знакомой. Разговорились, оказалось, что они - евреи, Наташа сказала женщине, что ее покойная мама тоже еврейка. Женщина не знала, как ее отблагодарить. Наташе тоже импонировали и мама, и сын. Она подружилась с этой небольшой еврейской семьей, рассказывала им о покойной маме, о ее нелегкой доле.
   Через некоторое время Борис выписался из больницы. Он пришел и принес Наташе подарок: духи, коробку конфет и букет цветов. Улыбнулся застенчиво и попросил ее взять небольшой подарок.
   - Это не мне, - сказала Наташа, - Это лечащему врачу.
   - Вам, Наташа, вы спасли меня, спасибо.
   Пришлось Наташе подарок взять, Борис упросил, сказал, что от души.
   Через неделю Наташа пошла в магазин и встретила Клару Самуиловну, мать Бориса. Она рассказала Наташе, что Борис вышел на работу, только теперь стал начальником технического отдела: на улице работать ему пока не рекомендовалось.
   - Приходите к нам, Наташа, я - специалист по пирогам, приходите, посидим по-домашнему, надоедает общежитие, - сказала Клара Самуиловна.
   - У меня отдельная комната, но ...вы правы, в общежитии жить мне надоело, но другого выхода нет, я одна на свете, Клара Самуиловна.
   - Значит, мы ждем вас в субботу в два, не опаздывайте, Наташа. Я - тетка обидчивая, но добрая, предупреждаю. Вы придете?
   - Приду.
   Встретили Наташу тепло и сердечно, а Клара Самуиловна предложила:
   - У нас с Борей большая квартира, заезжайте в комнату и живите, Она отдельная. А свою комнату закройте. Если вам понравится у нас, отлично. Вернуться вы всегда сможете. Сколько у вас соседей на кухне?
   - Много. Один пьяница, шуму от него много, а остальные хорошие.
   - Останьтесь у нас, Наташа, нам веселее будет. Мы с Борей просим вас.
   - Наташа, переезжайте, а то мне некому вечером на гитаре поиграть, песни попеть. Я сочиняю их, а пою только маме. Ей не нравится, мы - разные поколения, а вам, может, понравятся. Ваш переезд вас ни к чему не обязывает.
   Наташа вдруг поняла, что ей очень хочется остаться в этом доме с людьми, которые ей нравятся. Она сроднилась с ними, сама не замечая этого. Почувствовала, насколько дорог ей Борис. Наташа ненавидела мужчин, но Боря был для нее лучом света: она решила, что без него ее жизнь будет тусклой. Наташа долго не могла понять, что влюбилась раз и навсегда, до сих пор она это чувство не испытывала.
   Наташа переехала в комнату и ни разу не пожалела об этом. Она обрела СЕМЬЮ. Вскоре Боря сделал предложение Наташе, и они поженились. Только фамилию мамину менять не захотела. И Боря, и свекровь относились к Наташе с теплом и заботой, такого она даже от мамы не видела. Наташа отвечала им тем же. Долго не вступала с мужем в интимные отношения, вспоминала насильника Сергея, но он был настолько ласков и нежен с ней, что Наташа успокоилась и уступила любимому. Только детей в семье не было. Приговор врача был жесток: Наталья родить не сможет никогда.
   - Говорят, в Израиле лечат такое заболевание, - сказала свекровь, - Давайте уедем, Наташа подлечится, и у нас появится малыш.
   - Жалко мамину могилу бросить, я изредка езжу, а потом и этой возможности не будет.
   - Живые должны жить, а мама твоя тоже хотела бы иметь внуков, как ты думаешь, Наташа?
   - Мама мечтала: я вырасту, и у нее будут внуки. Как Борис решит, так и сделаем. Что будем делать, Боря?
   - Даже не знаю. Если это действительно нужно, то я - за!
   Женя тоже советовала ехать, у нее уже было двое детей, и она купалась в своем материнстве. Василек и Оленька - вот смысл жизни, а все остальное - ерунда.
   Наташа и Боря жили мечтами о будущем ребенке. Но в Израиле никаких обещаний им дать не могли, Наташа лечилась старательно. Подтвердила свой диплом, окончила курсы, принялась за работу по специальности. Борис работал водителем, свекровь ухаживала за старушкой.
   Неожиданно пришла беда. Боря ехал на своем грузовике, в его машину врезалась встречная машина. У Бориса были переломаны ноги, пришлось передвигаться в инвалидной коляске. С горя у Клары Самуиловны случился инсульт. Наташа разрывалась между двумя любимыми людьми, но не жаловалась: ее жизнь никогда не была легкой. Настроение у Бориса было плохое, он боялся, что не встанет, да и мама, встав на ноги, с трудом ходила по комнате. Наташа убедила Бориса заняться вырезанием картин и фигурок из дерева, он подумал и согласился. Ему становилось лучше, а Клара Самуиловна ходила с алихоном и переживала, что Наташе приходится ухаживать за ней.
   Однажды Наташа, Борис и мама сидели за ужином. Вдруг Наташа побледнела и побежала в туалет. Ее рвало, но она была счастлива.
   Боря на коляске подъехал к туалету.
   - Наташенька, тебе плохо?
   Наташа вышла, улыбнулась и пошла в ванную. Борис успокоился.
   - Наташа, скажи, что с тобой было. Ты отравилась?
   - Отравилась, Боренька, только не пищей. Малыш у нас будет, Борька, готовься!
   - Ты не шутишь? Это самый счастливый день в моей жизни. Наташка, родная моя! Ты не ошибаешься?
   - Теперь точно не ошибаюсь, знаю твердо: мы будем родителями, Боренька!
   - Погоди, я достану коньячок. Но тебе пить не дам, тебе нельзя. За тебя, моя родная!
   Наташа обернулась. Свекровь сидела за столом и всхлипывала. От радости, что скоро станет бабушкой.
   И оттого, что их дружная семья станет на одного маленького человека больше. Потому что скоро исполнится основная мечта их жизни. Долго-долго не гас свет в салоне, все трое обсуждали это событие, смеясь, и перебивая друг друга. О трудностях, которые их ждут, думать не хотелось. Будет наследник, вот что главное!
  
   14 февраля 2007 Зинаида Маркина
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"