Мишкорудников Валерий Адамович : другие произведения.

Тонкая энергия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   ТОНКАЯ ЭНЕРГИЯ
   Романтическая сказка. Философия, Юмор, Любовь.
   Тонкая энергия- удивительная божественная сила, недоступная для измерения, но вполне доступная для практического применения в добрых и благих целях. Содержится тонкая энергия в разных количествах и сочетаниях в окружающей природе, воде, воздухе, камнях, деревьях и т. п. Невозможно измерить и выразить её в каких- либо физических единицах, но и опровергнуть её существование тоже невозможно. Иным, более тонким законам бытия, известным лишь Творцу их, подчинена динамика этой энергии. Мысль человеческая, наделена такой энергией тонкой, но отнюдь не слабой. Эта энергия, сконцентрированная волей , способна гнуть металл, укротить разъяренного зверя, зарядить чистой целебной силой травы, камни , мумиё и даже слово. Сколько великих пытались постичь и применить эту дивную силу для добрых, а порой и недобрых дел. Применить удавалось, а вот постичь- пока не получается....
   В далёкой заморской стране Великобритании жил и ныне живёт Джон Хатчинс, славный английский парень, журналист от Бога. Где он только не побывал и о чём только не делал репортажей и очерков. Любое событие, в какой бы сфере оно не происходило, осветит и прокомментирует живо и своеобразно. Речь министра в парламенте преподнесёт в таком неожиданном аспекте, вскроет такие глубокие мысли, что бедняга министр только оторопело разводил руками. При этом Джон никогда не переступал ту грань, которая позволила бы привлечь его к ответственности. Тот же министр, боясь прослыть тупицей , не понимающим юмора, оставлял без последствий колкие импровизации Хатчинса. Предстоящий футбольный матч между "Арсеналом" и мадридским "Реалом" Джон расписывал во всех подробностях- кто забьёт в чьи ворота, на какой минуте, с чьей подачи, попутно наставлял игроков по технике обработки мяча и настоятельно рекомендовал проявлять на поле максимум вежливости. Если, не дай Бог, случится во время матча толкнуть нечаянно соперника - извинись, вырази сожаление, пожми руку, будь джентльменом... Футболисты по достоинству оценили шутку и в таком же ключе , после матча комментировали его прогнозы. На что Джон "авторитетно" разъяснял, что ситуация сложилась иначе, лишь потому, что изменилось расположение звёзд. Венера нежданно-негаданно пошла к Стрельцу. Один "возмущённый" астролог вступился за честь Венеры-самой нежной из планет, курирующей святые человеческие чувства- любовь и дружбу. Она-де никогда ни по каким стрельцам не шлялась. "Скандал" приобретал космический масштаб. Это было только на руку Хатчинсу и оборачивалось хорошими гонорарами. Делая политический или экономический обзор или прогноз, Джон умело подмешивал к здравым рассуждениям изрядную долю юмора и это имело успех. Наш пострел везде поспел- говорят о таких в России. Но в одном не поспел и не преуспел Джон Хатчинс- не успел он жениться и в свои тридцать пять лет оставался холостяком. Не убеждённым. Нет! Просто столь важный вопрос он откладывал до лучших времён, а эти "лучшие времена" кажется прокрались мимо, не дав о себе знать и канули в вечность. Были дамы, были девушки, которых интересовал он, голубоглазый шатен, но все они оставались на обочине его жизни. Он щедро дарил дамам улыбки, комплименты, иногда цветы, но не встретил той, которой подарил бы сердце. Чувствовал Джон, что пора сделать этот решительный шаг, он хотел иметь детей и был убеждён в том, что в ребёнка нужно вкладывать молодые силы, но то дела неотложные мешали, то сомнения.... Писал Джон статьи и на медицинские темы. Особенно интересовала его народная медицина. К ней он относился с трепетным почтением и вот здесь-то никогда не употреблял юмора и шуток. Множество достоверных фактов исцеления "неизлечимых" недугов малограмотными деревенскими знахарями, недугов перед которыми пасовали светила медицины, убедили Хатчинса в существовании тайных тонких законов бытия, которые предпочитают проявляться не в современных первоклассных лабораториях, а в деревенском подворье или в северном чуме у шаманского костра. Джон не пропускал ни одной публикации по этому вопросу и если позволяли обстоятельства, ехал туда, где произошло чудесное исцеление, беседовал с целителем и исцелённым, всеми силами стремясь понять и объяснить суть удивительного события. Он записал множество достовернейших сведений о событиях таинственных, порой страшных--полтергейст, призраки, телекинез и очень жалел, что они не проявили себя в его присутствии. Это хобби мистера Хатчинса было предметом шуток и розыгрышей со стороны журналистской братии. Однажды к нему заявились коллеги Майкл и Джек- парни весёлые, к тому же они были крепко навеселе. -Послушай , Джонни, за пару пинт доброго ирландского эля мы готовы рассказать тебе новость по интересующей тебя теме. -Замётано, Майк, эль за мной! Говори!... -Так вот, в "Ньюс Кроникл" сообщается, что скоро состоится форум шаманов всего мира по вопросам лечения тяжелейших недугов при помощи заклинаний... -Где?-загорелся Джон!.. Где состоится? -Кажется на Борнео,-не очень уверенно пробормотал Майкл. -Утка! На Борнео я был и уверяю вас, это не то место куда бы поехали шаманы особенно из северных стран... -Не на Борнео, а в городе Барнауле. Это на Аляске-вмешался Джек доселе не принимавший участия, но слушавший весь разговор с живейшим интересом. -Нет такого города на Аляске! Те места мне тоже знакомы не понаслышке. Ставлю не только эль, но и бренди, если вы принесёте мне эту статью!... -Ты прав, старик, Барнаул не на Аляске. Он в России, в Сибири, около Архангельска...
   На следующий день друзья вновь посетили Джона и опять были крепко навеселе. Они привезли, как и обещали "статью", изготовить которую для них большого труда не составило. -Ну что ж, Барнаул центр крупного региона и форум шаманов там вполне закономерен, поскольку в Сибири немало мест, где пользуются услугами этих специалистов- подытожил Джон . Приглашаю вас в паб...
   Всего три дня потребовалось лёгкому на подъём мистеру Хатчинсу, чтобы оформить командировку, получить российскую визу, собрать чемоданы и уладить все текущие дела. Он даже успел купить в Черети-шоп партию курительных трубок по невысокой цене. Это будет прекрасным подарком для шаманов. В самом Альбионе трубки давно вышли из моды. Даже просолённые морские волки, капитаны и шкиперы перешли на сигареты, а то и вовсе завязали. С Майклом и Джеком он в эти дни не встречался. Некогда было...
   А в другом сказочном городе, среди бескрайних сибирских просторов, жила, но ныне уже не живёт славная девушка Лиза или иначе Елизавета Дмитриевна, молодой терапевт городской поликлиники. Лиза обладала своеобразным характером. Она могла быть и пунктуальной и забывчивой, исполнительной и строптивой. Эти качества проявлялись у неё в зависимости от обстоятельств . Ведя приём больных она могла "зациклиться" на каком-нибудь одном, забыв про длинную очередь с талончиками и про обязательные записи в журнале приёма, истории болезни и других документах. Когда же главврач на планёрке отчитывал её за это, она могла отреагировать по- разному- либо смущённо извиниться, либо вспылить и наговорить дерзостей. А "зацикливалась" Лиза, когда разговаривала с больными, занимающимися самолечением. Её очень интересовали народные средства-травы, заговоры, обереги. Вела записи, систематизировала случаи чудесных исцелений от тяжелейших недугов, оказавшихся "не по зубам" маститым эскулапам, но с поразительной лёгкостью снятых деревенским знахарем. Однажды, после очередной жалобы пациентов, Елизавету Дмитриевну пригласил на беседу Ведерников, главный врач поликлиники. -Это что же такое, Елизавета Дмитриевна? Вы опять не успели принять всех записавшихся и опять целый час уделили этой бабке, которая уже всех достала своими жалобами?!... - Эта бабка знает множество старинных способов лечения болезней и хорошо их использует. -Чего же она не вылечит себя, а ходит к нам уже не один год? - Себя лечить нельзя. Ей так заповедано...-А не пойти ли Вам в ученицы к этой ведунье? Пишите заявление, я возражать не стану... Она написала и тем повергла в изумление весь штат поликлиники, даже самого Ведерникова, который предпринял попытку отработать задний ход -Мы оба погорячились, давайте не будем спешить... Елизавету Дмитриевну уговаривали все-врачи ,медсёстры, санитарки. Молодой хирург Подолян горячо убеждал главврача не отпускать её. -Да поймите же Вы, какой вакуум образуется в терапевтическом отделении! Она же очень перспективный врач! Неужели Вам это безразлично? -Я догадывался о Ваших симпатиях, сказал Ведерников, но Вы правы, я действительно погорячился. Я предлагал ей забрать заявление, но она отказалась...Попробуйте Вы убедить её... Этот Лев Подолян, не то армянин не то еврей, был добряк в повседневной жизни и жесткий диктатор во время операций. Лиза относилась к нему со сдержанной симпатией, танцевала с ним на праздничных вечеринках, но не более того. Он же для себя уже всё решил- создать вместе с ней медицинскую семью, а потом возможно и династию. Уволившись Лиза долго не могла устроиться на работу по своей профессии. Предлагалась работа в самых отдалённых посёлках края куда и добраться-то непросто, особенно в весеннюю и осеннюю распутицу, зарплата такова, что прожить можно разве что впроголодь, да и ту задерживают по полгода и более, прибавьте к этому медпункт-халупу, продуваемую насквозь и готовую завалиться в любой момент, а ответственность по полной программе, здесь Минздрав скидок не делал. К тому же Лиза очень любила театр и в детстве даже посещала хореографический кружок. Азы балетного искусства ей давались легко. И как было не удивляться её друзьям, когда они узнали, что Лиза приняла решение ехать в самый отдалённый алтайский посёлок, где проживали только алтайцы-скотоводы, где и русский язык-то не в ходу, а в зимнюю пору добраться туда или выбраться оттуда можно только на вертолёте в безветренную погоду.
   Ранней весной Лиза отправилась к месту своей новой работы в отдалённый горный посёлок. Её встретил молодой улыбчивый алтаец, одетый в модную куртку и джинсы, на голове меховая алтайская шапочка, ни дать ни взять городской парень, слегка оригинал. - Мы скотоводы-сказал он. Хозяйство наше хоть и небольшое, но прибыльное. Мы как были колхозом, так и остались. Разводим овец, коней. Есть даже небольшое стадо яков. Живём не богато, но и не бедствуем. Богатство не наш идеал. Человеку не нужны золотые горы. Обыкновенные горы-да, а золотые, что с них толку?..Только место занимали бы... -А Вы глава администрации?- спросила Лиза. -Да нет, я зооветтехник, доктор Айболит, так сказать- ответил парень и засмеялся. Улыбнулась и Лиза. Парень ей определённо нравился. Весна набирала силу. Робкие ростки черемши и лобазника, остренькие словно шилья пугливо но настойчиво лезли на свет Божий. На берёзках, на солнцепёке крохотные тёмно-зелёные листья-копеечки, а те, что стоят внизу в не растаявшем сугробе, пока ещё спят, но сны их уже весенние, радостные. Рядышком вербы. Эти, невзирая на снег, украсились серёжками и тонко благоухают...Множество ручейков и озерков, изобилие птиц, чьи крики, трели, свист звучат возбуждённо, радостно, приветно.
   Лиза впервые в жизни ехала верхом на коне. Ей специально подобрали спокойного флегматичного мерина, оседлали, помогли взобраться и вот теперь , она испытывала новое неведомое волнение, близкое к восторгу, покачиваясь в такт шагу лошади. Мысленно она просила извинения у коня за то, что так бесцеремонно утруждает его. Но сильный мерин, казалось не замечал своей ноши, шел спокойно и уверенно по каменистой горной тропе. Спутник Лизы был внимателен, заботлив. К седлу другой его лошади был приторочен небольшой тюк с предметами её первой необходимости. Два чемодана она пока что оставила в районной поликлинике. -Ночевать будем но Круглом Плато, там сейчас наши табуны. Задержимся на пару дней, чтобы дать коням отдых, да и дела у меня там есть неотложные. На Круглом Плато стояли две юрты, неподалеку паслась отара овец. Людей не было видно. Две крупные собаки неизвестной породы встретили их коротким приветливым лаем. Было понятно, что и лошади и её спутник были собакам хорошо знакомы. -Меня назвали Антоном в честь русского дедушки- маминого отца. Он умер в год моего рождения. Другой дедушка , алтаец жив. Это он настоял, чтобы мне дали имя деда Антона. Мама живёт в Горном. Она учительница, а папа на сезонных работах. Он пастух. Мои родители живут дружно. У меня два брата и две сестры. Все младше меня. Антон расседлал коней и повёл их на недальнее пастбище, где уже паслось около десятка лошадей. - Коням тоже нужно общение, я это заметил. Они общаются телепатически. Подождите меня здесь. Я быстро. Антон ушел. Лиза огляделась. Неподалеку, в небольшой лощинке буйно зеленели какие-то кустарники, оттуда доносилось острое волнующее благоухание. Лиза подошла поближе и вдруг прямо перед нею появился медведь. Молодой, но довольно крупный зверь, он возник неожиданно и не столько испугал, сколько удивил Лизу. Медведь внимательно разглядывал девушку, склонив голову набок, как бы изучая и оценивая её. Лиза стала осторожно отступать. Она знала, что медведь- зверь непредсказуемый и коварный. Э то только в детских сказках он добряк. Вдруг раздался свирепый лай матёрого пса. Пёс буквально захлёбывался от ярости. Медведь проворно ретировался. Лай прекратился .Лиза испуганно и удивлённо оглядывалась. Собаки нигде не было, зато сзади стоял улыбающийся Антон. -Испугались Елизавета Дмитриевна? Это я лаял- сказал он. Этот мишка вырос в пастушьей юрте и вскормлен верблюжьим молоком. Его решили отпустить на волю, а он уходить не хочет, живёт здесь около людей , попрошайничает да пугает таких как Вы... Лошади его не любят, но и не боятся, собаки не трогают, он не агрессивен, но сдачи даёт. Собаки умные. Они знают, когда нужно применить силу и тогда действуют дружно. Если медведь пошел к стаду яков - они не реагируют. Там есть бык, он медведя прогонит, но как только он приближается к молодняку, собаки тут как тут, гонят, спуску не дают. А он молодой, поиграть хочется. С быком игрушки плохи, с собаками тоже, а с телятами в самый раз, для него, но не в самый раз для телят. Собаки это понимают и не допускают таких игр. Вот посмотрите -Антон вдруг жалобно, тоненько заржал жеребёнком. Кони настороженно подняли головы, от стада яков отделился бык и пошел на выручку, сюда же прибежали собаки... Видите, какая взаимовыручка! -Да Вы артист! Вам бы в цирке выступать!- сказала восхищённая Лиза. - А что это за растения там в лощинке? -Это можжевельник , очень полезное растение. Наши лекари широко его используют. Помогает при болях в суставах, ломоте, ревматизме...
   Самочувствие Елизаветы Дмитриевны было прекрасным. Дивные, почти как сказка, впечатления вчерашнего дня вызывали тихую радость и умиротворение. Вопреки ожиданиям, больничка размещалась во вполне приличном домике, наполовину каменном, наполовину рубленном. При больничке была и жилая комната для врача, обставленная скромной, но добротной казённой мебелью, светлая и очень уютная комната. Жильё, дрова и керосиновое освещение для врача были бесплатными. -Нет, условия здесь не так уж и плохи- подумала Лиза. Посёлок располагался у подножия невысокой горы, густо поросшей кедрами. Гору опоясывала небольшая говорливая речка с крохотными каменными островками. На берегу речки небольшая полянка, на ней одинокая юрта. "Шаманская юрта", как объяснил ей Антон, но она всегда бездействовала, старая шаманка Сындыгаш болела и теперь редко посещала этот культовый уголок, камлать уже не могла, а смену себе не подготовила. Лиза прекрасно отдохнула в новом своём жилище. Ранним утром вышла она из дома и с интересом осмотрелась. Птичий щебет наполнял округу, журчала речка, от неё исходила свежесть, всходило солнце, окрашивая в золотистый цвет верхушки деревьев. Вдали паслись лошади, вокруг их голов солнечный ореол. Удивительная картина и музыка весеннего утра действовали расслабляющим, целебным образом на её душу. Лиза направилась к одинокой юрте. Откинув полог ,вошла. Внутри было сухо и тепло. Пол в юрте был земляной , толстая берёзовая чурка- столик покрыта шкуркой какого-то зверька, на ней лежал бубен.Озорное чувство овладело её существом. Она взяла бубен, сильно ударила в него и сделала несколько круговых движений. Вдруг вспомнилось, как она в школьной самодеятельности танцевала партию Мухи-Цокотухи. Одетая в чёрное, с "позолоченным брюхом" платьице, она легко уходила от "страшного" Паучка-Старичка- Лёньки Шилова. Он хорошо изображал злость, но когда по сценарию он должен был "нашу Муху в уголок поволочь", терялся и выходил из образа. Сейчас она снова была Цокотухой и ритмичными ударами в бубен прогоняла злого духа Паука вон из юрты. Лиза не заметила, как в юрту тихо вошли два старика-алтайца и Антон. Когда она увидела гостей, то не на шутку испугалась. Ещё бы, ведь она нарушила табу, осквернила их алтарь! Но старики смотрели на неё добрыми глазами и добродушно улыбались. -Ты прогнала злого духа! Мы вдвоём прогоняли- не могли, а ты прогнала! Во-он он полетел(неподалеку с карканьем летела ворона). Недоволен! -Ещё бы, сказал Антон, из такой уютной квартиры пришлось уйти... Лиза подумала, что эти люди очень добрые и ей захотелось быть достойной этой доброты, оплатить им таким же или ещё большим добром. Старый алтаец вынул из-за пазухи пучок весенних цветов -Зови меня дядя Аронай, сказал он слегка картавя, но совсем без акцента. Цветы источали тонкий волнующий аромат и радовали глаз. - Спасибо, дядя Аронай! -Быть Вам нашей шаманкой!-сказал Антон. -А участковым терапевтом кто будет? -Одно другому не мешает! Если здраво судить- это тоже терапия. Да ещё какая! Посмотришь на это и самому танцевать хочется! Старики согласно закивали. -А Вы заметили ,какая сильная энергетика в этом языческом храме? В самом деле, даже недолгое пребывание в шаманской юрте давало вполне ощутимый заряд бодрости. В этом Лиза убедилась при её последующих посещениях. Думала она, что этот случай-танец с бубном будет вскоре забыт, но она ошиблась...
  
   Мистер Хатчинс в Москве бывал и раньше. Но он бывал в Москве советской. Это был город строгого порядка, где всё предусмотрено, всё учтено и схвачено. Тогда он чётко ощущал незримый, но пристальный надзор за своей персоной, всюду, где бы он не появлялся,- в театре, ресторане, музее даже в общественном сортире. Но нет худа без добра это обеспечивало ему безопасность от хулиганов и попрашаек. Сейчас ситуация изменилась. Сразу же по выходе из автобуса его окружила толпа "услужливых" таксистов, предлагавших всего-то за сотню баксов доставить в любую точку Москвы. Какие-то тёмные личности и вполне респектабельные джентльмены предлагали мыслимые и немыслимые развлечения. Уступив самому настырному таксисту ,Джон велел везти себя в посольство Великобритании, где у него были дела в пресс-службе. Следующий день он потратил на автобусную экскурсию по Москве, с посещением Оружейной Палаты. Потом недолгие сборы и поздним вечером вылетел в этот загадочный Барнаул, на предстоящий слёт шаманов. В самолёте он предпринял попытку выяснить, где же состоится , этот интереснейшей "научный" симпозиум, но скудные познания русского, почерпнутые, в основном из разговорника не позволяли этого сделать. Все,к кому он обращался, только недоуменно пожимали плечами. То же происходило и в барнаульском аэропорту. Он спрашивал и работников аэровокзала и милиционеров и просто людей интеллигентного вида, мужчин и женщин- результат был тот же. Никто его не понимал. Джон присел не краешек скамьи и задумался. Как быть? Что предпринять? К нему неожиданно подсел пожилой коренастый человек с длинными седыми усами. -А и чого це ты зажурывсь? Поможемо твому гору! Гей хлопци, ходьте сюда! К нему подошли два парня и девушка. - Студенты? -Да, из медуниверситета -Английский изучаете? Парни смущенно кивнули. - Так вот вам и практика! Спросите,что ему нужно... Первой с иностранцем заговорила девушка. -Вот из ю найм? Май найм из Лена. -Джон Хатчинс сказал гость и галантно поклонился. -Вас волен зи дох?-спросил один из парней. Немецким Джон владел сносно, беседа наладилась. Джон попросил помочь ему получить багаж и устроиться в гостиницу, во-вторых узнать где же он состоится этот уникальный симпозум. Эту помощь он обещал хорошо оплатить. Сергей и Павел (так звали парней) получили и сдали в камеру хранения багаж, а он оказался не маленький- два больших чемодана и две сумки. Ещё один чемодан он забыл в Лондоне. Из Москвы он позвонил в Хитроу, сказал, где искать чемодан. Чемодан нашли и обещали дослать. Самое неприятное было то, что в нём лежали те самые подарочные курительные трубки, которые возможно потребуются уже завтра. Ложка, как известно, дорога к обеду. Что ж, обедать придётся без ложки . Досадно, право же очень досадно! Гость пожелал отведать что-нибудь национальное, русское. Парни предложили пельмени, Лена- окрошку. Джон заказал то и другое. Официант внёс поправку, сказав, что с пельменями хорошо сочетается рюмка водки. Лена пробовала возражать. Для неё заказали пирожное и лимонад. За обедом Джон опять начал разговор о шаманском симпозиуме, но студенты о нём ничего не слышали. Решили узнать в деканате медуниверситета и в мэрии. Прощаясь ,Хатчинс дал каждому по сторублёвой купюре и просил всех троих приехать завтра к нему в гостиницу, ибо ему не обойтись без их помощи. Парни обещали приехать а Лена сказала, что она не может приехать. Ей надо сдать хвост. Джон, скрывая удивление, понимающе кивнул и что-то записал в свою книжечку. На следующий день, в условный час, Сергей и Павел были в фойе гостиницы. Хатчинс, свежий, побритый, благоухающий вышел к ним, сердечно приветствовал и пригласил на ланч. В деканате медицинского университета ничего не знали о шаманском симпозиуме, но идея проведения его понравилась. Хорошо бы собрать лекарей-шаманов Чукотки, Алтайского и Красноярского краёв, да и из других регионов и изучить их опыт и методы врачевания, но эта идея как-то не приходила никому в голову. В мэрии тоже не слышали о таком мероприятии. Когда же Джон показал "статью",молодой компьютерщик расхохотался. -Я тоже делаю такие "статьи" на первое апреля...Вас разыграли, уважаемый! Есть среди Ваших друзей такие шутники? Джон был обескуражен. Только сейчас до него дошло, как жестоко его провели. Как несмышленого мальчишку! И кто?! Парни, которых он считал своими лучшими друзьями! Неужели они не представляли, во что, в какую сумму влетит ему эта шуточка? Ну что ж с ними он разберётся, а сейчас надо возвращаться. Хорошо хоть вещи ещё лежат в камере хранения аэровокзала. Сергей и Паша с сочувствием и тревогой смотрели на своего нового друга. Потом Сергей, а вслед за ним и Павел протянули полученные вчера деньги. Джон решительно отвёл их руки. -Вы вчера трудились и надеюсь сегодня поможете мне, это ваш честный заработок, а я от этого не обеднею. Он говорил по-английски, но парни его понимали. -А знаешь, на востоке есть пословица- если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. Это сказал Сергей. -Ты это к чему? -А к тому, что надо предложить ему съездить в Горный Алтай, найти там хорошего шамана и поработать с ним, ну там взять интервью, что ли... -А что? Это идея! С трудом подбирая слова, друзья довели до Хатчинса свой замысел. Джон сел на лавочку и крепко задумался. Идея захватила его. А что он теряет? Можно сделать хороший востребованный видео репортаж и возможно узнать кое -что об этом виде целительства, таком действенном и таком таинственным. -Я принимаю ваше предложение, джентльмены, но при одном условии -- вы едете со мной. Возьмём напрокат автомобиль!. "Джентльмены" переглянулись--а что это вполне допустимо. Сессия завершена и слава Богу успешно. Поездка будет в высшей степени интересной и полезной, прекрасный практикум по английскому, отдых на природе.. -Мы согласны, сказал Сергей. Автомобиль мне папа даст, права у меня есть и карта есть.. -Говори за себя,- угрюмо пробурчал Павел. У меня не автомобиля, ни папы, ни средств на такую поездку нет, как это ни заманчиво...-Чудак! Он же нанимает нас на работу проводниками, а плата -наше питание и бензин, большего нам не надо. Когда они растолковали Джону эти условия, он просиял. -О-кей! О-кей! Олл-райт! Договорённость была достигнута...
   Сындыгаш пришла в больницу в сопровождении Антона. И не с жалобами на болезни, не за лечением пришла она. Иные боли, боли душевные беспокоили старую шаманку. Некому было передать её шаманское искусство и тот большой бесценный опыт лечения людей и скота, который она собирала, копила, совершенствовала долгие долгие годы. Старик Аронай рассказал ей как замечательно камлала молодая русская женщина. Он на своём веку повидал немало шаманов, внушительных, грозных порой даже страшных, но чтобы так замечательно исполняли танец изгнания злого духа- он видел впервые. Сындыгаш просила врача всего лишь станцевать этот танец ещё раз, для неё. Другие люди из их аила тоже просят об этом. Так неужели она откажет? Елизавета Дмитриевна сказала, что сожалеет, но вынуждена отказать. Много работы. Вот надо ехать за медикаментами в район... --Я могу съездить, -заявил Антон. Кстати бабушка Сындыгаш тоже врач, лекарь со стажем и именем. У неё есть чему даже и поучиться. Лиза встрепенулась. -Согласна,- сказала она, но мне нужно время для подготовки. Наука требует жертв, а её жертва будет пустячной по сравнению с тем, что она может получить. Договорились, что месяца ей будет вполне достаточно для подготовки, потом будет праздник- День посёлка и Елизавета Дмитриевна исполнит свой танец. Вообще-то идея проведения праздника посёлка пришла в голову Антона только что и он сразу же дал ей ход. Слово, что воробей- вылетит не вернёшь! Пришлось Антону готовить праздник- День Аила ,довольно смутно представляя его содержание, а Лизе готовить шаманский танец и аксессуары к нему тоже без чёткого плана действий. Здесь, на первозданной, удалённой от цивилизации природе думалось как -то по иному, мысли о таинстве бытия, о его сути приходили чаще, чётче и серьёзнее. Флора и фауна этого благодатного уголка наводили на размышления о тонких непознанных законах земной и иной неземной жизни, о величественных программах развития жизненного цикла любого существа ,программах самокорректирующихся, дополняемых по ходу дела, если того требует обстановка. Вольно или невольно мысль обращается к той великой , разумной , доброй и вечной сущности, которая создала эту дивную гармонию- земную жизнь , с любовью наблюдает за её самоутверждением и развитием, лишь изредка внося поправки. В свой черёд флора и фауна и прежде всего Человек- эти создания Творца с надеждой и любовью внимают Ему и уповают на Него. Северный охотник, живущий промыслом, крестьянин-пахарь, добывающий хлеб свой в поте лица своего, учёный познавший мудрость веков и дополнивший её плодами ума своего - все они воспринимают бытие своё, как великое благодатное таинство. Маловер просит - Господи яви чудо, докажи, что ты есть! А между тем проявления Высшего Разума рядом. Нет нужды искать их в глубинах океана или космоса. Вот два семечка невзрачной травки- полевицы луговой крохотные, едва различимые. Одно из них упало на жирную почву, другое на солончак. Оба они сориентировались и скорректировали свою программу бытия. Первое пустило жирный росток, родило много семечек, корневая система у него не развита - нет необходимости. Второе наоборот пустило мощные корни, чтобы обеспечить питание стебля. Стебелёк в этом случае слабенький, семечек мало, они мелкие, но в них заложен достаточный запас жизненных сил и поправка программы с учётом возможностей. Это ли не чудо!?.Если внимательно понаблюдать за жизнью муравейника, то без особого труда можно заметить чёткую разумную организацию их труда и быта. Их тысячеэтажные жилища построены так искусно, что поражают воображение инженера-строителя. Каждая былинка-балка положена так , что может выдержать груз, превышающий её расчётные возможности. Место выбрано сухое и возвышенное, около крупного пня. Их дом не может быть затоплен водой или затоптан животными. Муравьи животноводы. Они разводят тлей, прячут их на зиму, а с наступлением тепла выносят на молодую листву, доят... Муравьи рабовладельцы, делают набеги на более слабых соседей, похищают яйца и выращивают из них рабов. Многократными остроумными опытами в Сибирском отделении Академии наук удалось установить, что муравьи умеют даже считать. Вот вам мир, полный загадок и чудес!
   Лиза много размышляла о необъяснимых явлениях. В самом раннем детстве её посещали неведомые существа. Они излучали мягкое мерцающее сияние и нежное тепло. Они постоянно неуловимо меняли свою форму и окраску и это было прекрасно, завораживало, вызывало благоговейный восторг. Тонкие, нежные сочетания красок, причудливо переливаясь, переходили из одного цвета в другой, а с ними менялись форма и облик существ очень гармонично и дивно. Одни имели форму большой вытянутой капли с еле заметной окраской, капля неуловимо меняясь превращалась в вазу, а затем в бело-розовое облачко. Другие были как лепесток сказочного цветка, постепенно меняющий цвет от светло-розового до небесно-голубого, при этом лепесток сворачивался в рулончик, снова разворачивался подсвеченный изнутри переливчатым светом. Доброту и нежность источали эти существа, они звали Лизу в своё радостное бытие, в мир Добра и Блаженства. От их созерцания появлялось чувство безотчётного восторга. Они чутко ловили все движения её души и если она пугалась, существа исчезали, но спустя мгновенье сторожко и трепетно являлись вновь, сначала в отдалении, потом плавно приближались. Сколько ей было тогда? Она точно не знает. Помнит только, что из кроватки самостоятельно она выбраться не могла.
   Чёрная громыхающая туча закрыла небосвод. Что-то она несёт? Дождь или град? -Не будет ни дождя ни града- говорит старик. - Откуда Вы могли это узнать? - Об этом мне сказали мураши Неведомыми путями получили эти существа информацию о том, что этой туче определён иной путь следования и нет причин для беспокойства, а наблюдательный человек использовал эту информацию. Высший Разум чётко и последовательно руководит жизнью и малой былинки и беспредельного космоса. Бесконечность простирается не только в макропространство, она распространяется и в микромир, постепенно переходя на всё более тонкие материи и энергии, с иными физическими законами, там находятся иные миры, в том числе те, в которые предстоит переселиться нам, после завершения земной жизни. Предчувствия, телепатия, интуиция, вещие сны, общения с людьми ушедшими в иную ипостась- всё это результат действия тонких энергий, необъяснимых с позиций известных законов естествознания, подчиняющихся иным, более тонким более совершенным законам, постичь которые в полной мере невозможно. Путь познания бесконечен, как бесконечна Вселенная. Атом считался неделимым, микробы предельно малыми существами,но научились и атом делить и открыли ещё более мелкие живые сущности. Человек, проникая во всё более тонкую суть бытия, приближается к иным мирам, которых тоже бесконечное множество. Угодно ли это Высшему Разуму? В чём-то, наверное, да! Если движения человеческого разума направлены на Добро и Любовь... Такие мысли посещали Лизу и там в городе, но здесь они приобретали больший вес и значимость и находили подтверждение.
   Мистер Хатчинс знал толк в машинах. Ему были хорошо знакомы современные американские, японские и французские модели. Недавно он, по заказу американского концерна готовил рекламный материал по этому вопросу. Старенький, видавший виды "Москвич", на котором приехали его новые друзья показался Джону непригодным для столь ответственного вояжа, а если учесть ещё и малый водительский опыт Сергея, то вся затея превращалась в авантюру. Он предложил взять напрокат хороший автомобиль, лучше всего "Джип". Таких услуг в городе не было. Пришлось довольствоваться тем, что есть и мистер Хатчинс внёс в свою книжечку русскую пословицу "на безрыбье, сам раком станешь". Однако старенький вовсе не значит плохой. В этом он вскоре убедился. Машина была в хорошем состоянии. Поломок и серьёзных сбоев не было. Ещё пословицу записал мистер Хатчинс "старый конь борозды не испортит".Сергей оказался неплохим шофёром, он начал обучать водительскому искусству Павла и преуспел в этом. Парни проявили неожиданные для себя таланты хозяйственников, проводников и собеседников. Они оба с поразительной скоростью научились объясняться на английском и даже вести беседы. К ним, в попутчицы до Маймы попросилась юная выпускница медицинского университета алтайка Алмагуль. Она тоже принимала участие в беседах и сообщила, между прочим, что её бабушка потомственная шаманка, но сейчас к сожалению не практикует. Алмагуль посоветовала ехать к её бабушке Сындыгаш, уж она-то обязательно наведёт на хорошего практикующего шамана, но на машине туда не пробраться. Машину можно оставить в небольшом посёлке около Круглого Плато и нанять лошадей. - Моя бабушка сама незаурядный целитель. Она вобрала в себя многовековой опыт лечения людей и животных, дополнила собственными наблюдениями. Бабушка Сындыгаш не чуралась контактов и с образованными врачами. Она ездила несколько раз в районную поликлинику, когда была помоложе. И не за здоровьем ездила. Людей образованных она уважает, но её всегда удивляло то, что они не веря в силу заклинаний, используют гипноз для лечения духа и плоти- рассказывала девушка. Своими спутниками и ходом путешествия Джон был доволен. Отношения складывались дружеские доверительные. Вот уж поистине "не имей сто рублей , а имей сто друзей".
   Природа Горного Алтая совершенно очаровала мистера Хатчинса и он уже не сожалел о своей сумбурной командировке. Общение со своими спутниками доставляло Джону удовольствие. Глядя на их молодые лица, он размышлял о материях тонких и возвышенных.Какая нежная и в то же время мощная энергия постоянным живым потоком струится из глаз человеческих и несёт в себе самую сокровенную информацию души, скрыть которую часто невозможно, она неподвластна сознанию. Глаза могут рассказать то, что человек тщательно скрывает, маскирует словами, жестами, действиями. Где, в каких уголках души зарождается и живёт эта энергия, несущая всегда только правду? Но ведь и правда всякая бывает. Бывает и так, что правда порождает зло и тогда её лучше спрятать, пряча глаза, а это уже подозрительно. Таковы были мысли мистера Хатчинса и не было у него причин, чтобы прятать глаза...Мысли чистые, возвышенные. Его алтайские мысли были так не похожи на мысли лондонские. Там мысли были подчинены долгу и сосредоточены на делах и заданиях. Здесь мысль была раскрепощена и вольно перемещалась в пространстве выбирая направления и объекты лишь по велению души. Мысль всегда заряжена тонкой энергией. Параметры её -вера и воля. Мысль может остановить разъяренного зверя, может гнуть металл, прогнать тучу, но прогнать назойливую муху ей подчас не под силу. Какую-то особую добрую энергию источает природа этого края. Добрыми были люди, , лошади, собаки, горы, деревья. Даже комары и оводы не воспринимались как зло, поскольку на каменистом плато постоянно тянул лёгкий ветерок и сносил насекомых и только в затишках они пытались хозяйничать. Мистер Хатчинс довольно уверенно держался в седле. Раньше ему приходилось немного ездить верхом. Для парней это было дебютом и очень понравилось. Юношеская фантазия превращала их в лихих наездников-ковбоев. Разгорячившись, они пытались пришпорить своих скакунов, но умные добрые пастухи учли всё и оседлали для них пожилых флегматиков, которые в ответ на "шпоры" только энергичнее махали хвостами и головами. Алмагуль, смеясь, называла парней джигитами. Сама же она лихо гарцевала на молодой каурой кобылке, которую и выбрала лично. В посёлок они приехали в полдень. Было тепло и солнечно. Около одинокой юрты довольно много людей, пожилых и совсем юных жителей посёлка. Все в праздничных одеждах, весёлые возбуждённые. Явно готовится какое-то торжество. Праздников в эту страдную пору вроде бы и нет, но чего-то ради, готовится, аж народное гуляние. Подошел молодой алтаец, вежливо, за руку поздоровался с каждым и пригласил на праздник-День Посёлка. Алмагуль увидела бабушку Сындыгаш, ловко спрыгнула с лошади и с радостным смехом обняла старушку. -Ты, однако совсем невеста стала! Красивая краля! Женишок-то есть? -Рано мне, бабушка о женихах-то думать! Сначала с работой надо определиться, а там видно будет...Алмагуль зарделась как маков цвет, хотя и звалась цветком яблони (алма- яблоня по-алтайски). -Почто же рано-то? О женихах никогда не рано и никогда не поздно думать... - Так неужели и ты, бабушка, думаешь о женихах?- изумилась Алмагуль. А почему бы и нет? Они порой приходят побеседовать со мной с того света. Я им рассказываю о своей жизни и о других людях, о тебе в том числе...Уходят довольные и я довольна...
   -- А сейчас танец " Изгнание злого духа"-объявил всё тот же молодой алтаец. Из юрты вышла, одетая в длинное чёрное платье стройная женщина. Под чёрной же вуалью вырисовывался нежный овал лица, слегка подкрашенные губки, собраны в " суровую" складку. Женщина плавным мягким шагом прошлась около зрителей, сидевших полукругом, сделала поклон в сторону Сындыгаш, потом, воздев руки к небу без слов, но очень красноречиво просила у доброго духа сил, чтобы изгнать настырного врага. Потом шаманка опустилась на колени, прося помощи у матери-земли. Снова прошлась по полукругу, резко повернулась и решительным шагом направилась к юрте, где засел "злой дух".Откинув полог, Лиза (а это была она) величественным жестом потребовала -Убирайся! Но Дух не хотел сдаваться и нанёс удар. Лиза отскочила и согнулась от боли. Медленно разогнулась, воздела руки к небесам, побыла немного в таком положении и снова откинула полог, опять отпрыгнула уже в другую сторону и удар Духа пришелся в пустое пространство. Раз за разом нападала молодая шаманка, силы её были на исходе, она устала, но продолжала гнать злодея. Зрители активно сочувствовали ей и даже порывались помочь. Наконец она взяла бубен и сильно ударяя в него вошла в юрту. Здесь бубен зазвучал так часто и так тревожно, что Хатчинс не выдержал. Одним прыжком влетел он в юрту, готовый сразиться с кем угодно, хоть с самим дьяволом, лишь бы помочь этой отважной лэди. В юрте была только молодая шаманка. Она сидела на чурочке, откинув вуаль и с улыбкой что было сил, колотила в бубен. Джон был смущен и очарован. Ему часто доводилось бывать на великолепных представлениях в театрах, но это действо показалось ему верхом совершенства, очаровало его и вызвало к жизни новое, доселе неведомое чувство. С благоговейным восторгом смотрел он не отрываясь на молодую колдунью и пребывал в оцепенении. Лиза наконец оставила бубен и вышла из юрты, изображая крайнюю степень усталости. Над юртой, опять, как и в прошлый раз, с карканьем пролетела ворона. - Во-он он полетел,- воскликнул старый Аронай и зрители одобрительно зашумели. Антон с поклоном благодарил Лизу и вручил ей большой букет. В основном это были дикие пионы и лилии. Откинув вуаль, она одарила молодого алтайца чуть смущённой улыбкой. Хатчинсу почему-то стало не по себе, что эта хорошая улыбка адресована не ему. А почему собственно она должна улыбаться ему? Этот парень и моложе и симпатичнее его... Антон подошел к гостям и представился -Меня зовут Антон. Я местный зооветтехник. -Джон,- представился гость. -Джон Хатчинс, журналист из Лондона. Это он сказал по-русски. -Какими ветрами Вы занесены в наши края?- удивился Антон. За Джона ответила остроглазая Алмагуль. Он ищет шамана, чтобы взять интервью и написать статью. Он нашел, что искал....
   Можно ли увлечься беседой, когда она ведётся на разных языках? Джон увлёкся, сначала собеседницей, потом и беседой. Он говорил о тонких таинственных энергиях, оказывающих определяющее влияние на жизнь, здоровье и поведение человека. Лиза с интересом, вслушивалась, кое-что понимала, но в основном её увлекла музыка английской речи. Иногда она просила -говорите, пожалуйста потише и помедленнее. Ион понимал, сбавлял темп и громкость. Она впервые видела живого англичанина и её удивила его обыденность. Он ничуть не был похож на героев Диккенса или Теккерея. Никакой вычурности в манере поведения, речи , одежде. Никакого апломба. Аккуратный, обходительный, довольно симпатичный, сдержанный, но не до педантизма. В синих глазах Лизы стоял неподдельный интерес. Ободрённый им Джон слегка приобнял девушку, как бы в забытьи. Она отвела его руку, решительно, но не сердито. Мистер Хатчинс, журналист с именем и положением, житель столицы Великобритании, здесь а тихом, богом благословенном уголке земли встретил свою первую настоящую любовь . Эти чистые глаза василькового цвета излучали энергию, проникающую в самую его душу, волнующую, будоражащую, губительную, а может быть наоборот, живительную энергию?...С трудом подбирая слова, Лиза сказала, что должна ехать в город Барнаул, где состоится семинар, по новым методам лечения. Джон понял и спросил не будут ли на этом форуме доклады по народной медицине? Не будут ли там выступать шаманы? Слова "народная медицина" и " выступать шаманы" он произнёс по-русски. Девушка неопределённо пожала плечиками. Мистер Хатчинс попросил разрешения присутствовать на этом, как он сказал "научном симпозиуме" Лиза подумала, что это будет обычное ежегодное общение врачей, учебное, но не научное мероприятие, рутинное, скучное. Стоит ли допускать туда британского журналиста? Наверное нет...Но Джон не привык так легко сдаваться. Настаивать пока не стал, но всерьёз обдумывал, как добиться разрешения на участие...
   Избушка, срубленная из сосновых брёвен, наверное ещё в 18-м веке старообрядцами. Таких избушек в посёлке было около двух десятков. В некоторых жили русские, потомки тех первопроходцев, которые в поисках Беловодья пришли сюда в незапамятные времена. В избушке русская печь и полати. На шестке чугунок, ухват и паровой утюг. Деревянная, грубой работы кровать, просторный стол и лавки. В красном углу наверху божничка с образами святого Николая чудотворца и богородицы с младенцем Иисусом. Под божничкой -часы-ходики с гирьками. На печи и полатях сушились какие-то травы и коренья. Избушку наполнял дивный аромат.уже сам по себе целебный для астматиков. В просторных сенях на жердочках берёзовые и можжевеловые веники и тоже аромат, но другого пошиба. Около домика небольшой огородик с морковкой капустой и множеством цветов. Вечером пришли гости, Алмагуль, Лиза и Джон Хатчинс. Сергея и Павла Антон увлёк на рыбалку, на дальнее озеро и они отправились туда верхом на лошадях. Сындыгаш приготовила чочок и чай по-алтайски из каких-то пахучих трав с молоком и солью, достала патефон и пластинки. Лиза внимательно их все просмотрела . Одну из них она с озорной улыбкой поставила на диск патефона. Приятный девичий голосок, преодолевая шум и треск помех выдал
   -- Джонни ты меня не знаешь, ты мне встреч не назначаешь. За своей любовью вслед, шел ко мне ты много лет, Ты пришел и стал мне мужем! В целом мире я одна, знала как тебе нужна... Джонни, ты мне тоже нужен!.
   Хатчинс .с исключительным вниманием прослушал песенку, попросил повторить. Песенка вызвала какие-то неясные волнения и надежды. Какие надежды? Это еще не обрело чёткости. Вообще он был теперь доволен поездкой. Удалось заснять прекрасный материал--очень эксцентричный шаманский танец "Изгнание злого духа", состязание певцов-кайчи и великолепные уголки природы и эту обстановку деревенского уюта позапрошлого столетия.Теперь он благодарил своих друзей за розыгрыш. Угощение тоже ему пришлось по вкусу и он даже записал рецепт этого удивительного солёного чая, чтобы угостить им своих друзей. С интересом рассматривал Джон иконы. Он знал цену старинных русских икон. Эти были какие-то примитивные и необычные одновременно. Заметив его интерес Сындыгаш сказала --Ето я сама изделала. Я ведь крещёная. Степанидой назвали. Но мне больше по душе алтайское имя- Сындыгаш -жаворонок значит... До поздней ночи шла беседа на темы, так интересующие заморского гостя. Беседа велась на трёх языках алтайском, английском и русском. Русский преобладал. Алмагуль и Лиза были переводчиками. Джон спросил- были ли в жизни Сындыгаш интересные события? - Как же много было всякого. Помню, раз осенью пошла я к ряму за богульником. Там шибко гиблое место. Трясина. Никакой зверь, ни лось, ни медведь, ни заяц ни за что туда не пойдут . Знают как-то... И тут волки гонят лосёнка. Он со страху и прыгнул в трясину. Попал ногами-то на корягу, ещё раз прыгнул, а тамока островок махонький, с медвежью шкуру, от на её он и попал. Стоит, трясётся и слёзы по мордочке так и катятся. Шибко жалко мне его стало. Волков я прогнала. А ето нетрудно. Заговор знаю. Посля научу- обратилась она к Алмагуль. Волки ушли, я натаскала бревёшек да сучьев, накидала их в рям по им лосёнок и вышел на сушу. Ну пошла я домой, а она за мной. Девушкой оказался лосёнок-то. Пришла. Собаке наказала, чтоб не обижал, стал быть гостью, а где надо наоборот защитил. Собаки они понятливые. Мой Кунак как раз такой. Всю зиму жила у меня на подворье, а весной ушла в тайгу. Потом приходила с женихом, но во двор не пошла . Кунак узнал, гавкнул- сказал мне. Я вышла, позвала, она поглядела на меня, поверишь, поклонилась до земли и ушли обои в тайгу. Больше мы её не видели. Хозяйка зажгла висячую лампу и беседа продолжилась. Она рассказывала о целебной силе простых человеческих слов, когда в этих словах есть вера и воля, тогда есть и польза. Алмагуль и Лиза расположились на кровати, хозяйка на печи, а Джону, по его просьбе, соорудили душистую постель из сена в той самой юрте и это привело его в восторг. Его здесь многое поражало и удивляло и люди, и природа и эти таинства народного целительства и он благодарил своих лондонских друзей за их розыгрыш и благославлял его... - А Вы не боитесь козней злого духа? -с улыбкой спросила Елизавета Дмитриевна. -Так Вы же прогнали его! Да я и сам теперь умею его прогонять враз за два счёта!.. Оставшись один в шаманской юрте, Джон включил фонарик и осмотрелся, потом разделся и лёг. Спал он плохо. Крики ночных птиц и какие-то неясные шорохи постоянно будили и настораживали его. Потом всё стихло, но не надолго. Он явственно услышал вздохи и тихий разговор. -Как вам понравился танец?- спросил полушопотом некто. -О! Это было великолепно! Какой задор! Какая артистичность! Сколько энергии и огня! А согласись, брат, ты изрядно-таки перетрусил, когда она стала гнать его из юрты? -Ничуть! Во-первых я был вне юрты, во-вторых я сидел довольно высоко, вон а том кедре, любовался ею и послал ей дополнительно два децикванта энергии поскольку некоторым её антраша, на мой взгляд не хватало энергии. -А на мой взгляд, проговорил другой несколько раздраженный голос, (а мне, согласитесь, сверху виднее),в танце этой шаманки-шарлатанки было довольно много фальши. Фальшивая боль от ударов. Дух не может наносить физических ударов! Фальшивое ликование по случаю изгнания этого духа. Я, Дух горы, завис коршуном над поляной и внимательно наблюдал за этим действом , поэтому как никто другой могу по достоинству оценить его. От реки донёсся голос, который выделился из рокота, сначала невнятным бормотаньем, потом всё явственнее и чище. -Что и говорить, зрелище было захватывающим. Мне часто приходится видеть игры и танцы зверей и птиц. Хорошо танцуют журавли. Встав в кружок, они создают своими голосами музыку для танцоров, которые попарно состязаются в удали и грации, подпрыгивают, приседают, величаво проходят по кругу. Хорошо играют молодые косули. Их игры тоже очень похожи на танцы. Даже насекомые танцуют, стрекозы, пчёлы, бабочки. -Я тоже был очарован этим танцем, танцем изгнания злого Духа, хотя и знаю, что такового здесь нет. Все мы духи гор, леса, реки, окрестных озёр не желаем и не делаем зла ни людям, ни другим существам. А вот музыкальное сопровождение танца, согласитесь, было недостаточным. Я, Дух Горного Ветра, хотел помочь аккомпонировать свистом, но Шеф не разрешил в этот день ни ветром, ни дождём, ни каким-то иным способом омрачать праздник. Я проверял эффект, который производил на людей этот танец при помощи эмоциемера (стекловолоконный, на жидких кристаллах) так прибор сразу же зашкалил в положительном квадранте. - А я, сказал Дух Реки, рокот струй реки подстроил под танец. Но музыка реки всегда располагает к большой Любви и Гармонии и кажется мои старания дали неожиданный побочный эффект!..Джона удивило то обстоятельство, что духи Алтая разговаривали на хорошем английском и проявляли незаурядные теоретические знания сложных вещей. Потом вернулся, изгнанный Лизой Злой Дух. Это был седой сгорбленный старик с остренькой бородкой, одетый в алтайский чапан, на голове меховая островерхая шапка-колпак. Он смотрел в упор, не мигая, колючим злым взглядом и от этого становилось не по себе, по телу пробегала дрожь. Джон знал наверняка, что дух не сможет причинить ему зла как не старается. Но одно то, что здесь, в краю добра, нашлось существо, желающее ему зла, повергало в уныние. Джон проснулся и приподнялся в постели. В узкую щель пробивался ранний лучик света. Этот лучик и сыграл роль сердитого взгляда. И он вовсе не был сердитым, ласковый вестник начинающегося летнего дня, хлопотного и прекрасного. Джон вышел из юрты, отвесил поклон и этой земле и утренней зоре и ещё чему-то, что пока не приобрело чёткого названия, но уже было добрым . Потом он разделся и прыгнул в воду. Вода обдала целительным холодком, наполнила тело силой и бодростью. Сильно растеревшись полотенцем, сделав обычный комплекс физических упражнений, Джон почувствовал себя готовым к трудам и хлопотам наступающего дня .
   А Лиза спала хорошо. Утомлённая событиями дня, она погрузилась в крепкий освежающий сон, едва упав на постель. Проснулась, как обычно на восходе солнца и как обычно, отправилась к одинокой юрте, послушать птиц ,журчание реки, ощутить аромат и красоту летнего утра. Мистер Хатчинс вежливо покашлял, давая знать о своём присутствии и не желая её испугать. Лиза обернулась и с улыбкой протянула руку. Вообще-то он знал, что руку следует поцеловать, но растерявшись вместо этого крепко по-мужски пожал её, отчего, смутившись ещё более, пробормотал "Сорри". Лиза, с трудом подбирая слова, спросила по-английски хорошо ли он спал и не беспокоили ли его духи? Джон, вполне серьёзно сказал, что духи посетили его но они были, очень лояльны и добры и приходили лишь для того, чтобы поделиться впечатлениями о её вчерашнем представлении.--И каковы же их впечатления? О! Они грандиозны! Джон взял её руку и поцеловал с трепетным восторгом. Она руки не отняла. Глаза их встретились и повели немой диалог. В его глазах светилась нежность, обожание и мольба о взаимности. Её взгляд выражал благодарность за чистую возвышенную любовь. Ему страстно хотелось обнять девушку, но он боялся, что она оскорбится и покинет его и он больше её не увидит. Лиза спросила сколько дней он намерен здесь провести. Он неопределённо пожал плечами.
   Гостили они в аиле три дня. Здесь им нравилось всё и горы и тайга и люди. Чистый горный воздух, благодатная погода, а главное- искренне доброе отношение хозяев располагали к тому, чтобы погостить ещё, но у Елизаветы Дмитриевны было очень строгое предписание об обязательном присутствии на семинаре участковых врачей, который состоится через неделю и она собралась в поездку. Алмагуль осталась гостить у бабушки и её каурая кобылка теперь должна была везти Лизу. Но стоило Лизе подойти к лошади, как та начинала фыркать, крутиться и всем своим видом выражать неприязнь. Она даже вставала на дыбы и ни ласковые слова, ни краюха хлеба , ни сахар не помогали. Тогда к кобылке подошел Джон. Сказал что-то строгое английское, шлёпнул по крупу, погладил, потрепал гриву. Лошадь удивлённо с интересом взглянула на него, успокоилась и согласно закивала головой. -Бетси! О Бетси!-ты в амазонки не годишься, Бетси- пропел он. Лиза рассмеялась и тоже пропела в ответ вчерашнюю песенку -Джонни, ты меня не знаешь!.. -А что такое семинар врачей?- спросил Джон. Это научное мероприятие? -Да нет, скорее учебное.. Я хочу на нём присутствовать и прошу ходатайствовать за меня...
   Провожая гостей Сындыгаш сказала - вы обязательно зайдите к лекарю Николаю. Вам как раз по пути. Там под горой, в маленьком аиле он живёт. Он лечит словами, наговорит на чистую родниковую воду и даёт выпить или умыться и хорошо помогает от всяких хворей. С виду он вроде алтаец, смуглый, а глаза-то голубые. Говорит одинаково хорошо и по-русски и по-алтайски, зовут Николаем, а фамилия алтайская. Лиза сердечно простилась с доброй старушкой. Та прослезилась и трижды по-русски поцеловала Лизу и перекрестила всех. -Да благославит вас Господь и добрые духи Алтая!...
   Ранним утром гости отправились в обратный путь. Их было пятеро. Лиза ехала на том же коне. Мерин узнал её, слегка осклабился, благосклонно принял хлеб, благодарил и приветствовал девушку энергичными кивками. Джон гарцевал на каурой кобылке, Сергей и Павел держались в сёдлах уверенно и даже слегка сожалели, что под ними не лихие скакуны, а спокойные неторопливые трудяги. Во главе отряда Антон. К вечеру добрались до Круглого Плато. Ночевали в пастушьей юрте, а с восходом солнца спустились в маленький аил, где жил лекарь Николай. Там же была оставлена их машина. Лицо лекаря, к великому удивлению Джона, показалось ему очень знакомым, но сколько не силился он не мог вспомнить где и когда он видел этого человека. Благообразные, слегка азиатские черты лица, небольшая седая бородка и седое же окружение загорелой лысинки. Умный задумчивый, как бы благославляющий взгляд добрых глаз располагал к откровению и задушевности. Он одновременно был похож и на русского старичка-интеллегента и на мудрого самобытного скотовода-алтайца. В его скромной избушке царили порядок и чистота, все предметы обихода были простыми и по большей части самодельными. Жёсткий деревянный диванчик, деревянная кровать, матрац из мешковины, заполненный сухими душистыми травами, такая же подушка. Миска и чайные пиалы изготовлены из берёзового нароста-капа, деревянные ложки. Чай, мёд и свежеиспечённый хлеб источали дивный аромат. Лиза была восхищена, а Джон всё силился вспомнить, где он видел это лицо? Разговора о лечении словом как-то не получилось. Старый лекарь говорил об этом скупо. Уверял, что секретов-то как таковых и нету. Просто всё получается само собой. Когда -то он учился в медицинском институте, недоучился, заболел, приехал лечиться в родной аил, да так и остался здесь на всю жизнь. Болезнь одолел и сам стал помогать другим по мере сил. Называть себя целителем стесняется. Лиза, сама не понимая почему, пригласила его на медицинский семинар в Барнаул. Николай неожиданно согласился. Джон подумал, если нарядить его в хороший костюм , повязать галстук, то целитель приобретёт вполне профессорский вид. И вдруг он вспомнил, где видел эти удивительные глаза--на иконе работы бабушки Сындыгаш! -Знаете ли Вы целительницу по имени Сындыгаш? -спросил Джон. И хотя вопрос был задан по-английски, Николай понял его. -Да я с ней встречался не раз. Ведь она, по сути дела меня и вылечила. Она делала моё изображение из глины или рисовала на бумаге а потом колдовала над ним и делала это много много раз. Я не верил, вообще-то, но восхищался её упорством и что-то помогло, что именно- не знаю.
   Удивительным лечащим средством является слово. Целебная сила слова обеспечивается лишь при наличии веры и воли. Добрая воля лекаря и вера в успех как лекаря, так и пациента, способны творить чудеса. Если у целителя или больного есть сомнения в успехе-успеха не будет. Так считал Николай. С ним не совсем соглашалась Елизавета Дмитриевна. -Я не раз наблюдала как деревенская бабушка лечит младенца от испуга. Она набирает в рот воды, умывает личико своего крохотного пациента, шепчет при этом что-то, опять набирает, умывает, шепчет и дитя успокаивается. Какая у ребёнка вера или воля? --О это совсем другое дело! Ребёнок увидел человека с броской внешностью или страшное животное, а для такой крошки даже петух-зверь. Этот образ стоит перед ним и наводит страх. Тихое ласковое бормотанье и тёплая водичка снимают страшный образ. Тут успех обеспечивает вера и воля целительницы. Её тонкая энергия воздействует на чувствительную психику ребёнка и обеспечивает лечебный эффект. - А Вы обладаете в достаточной мере этими качествами, верой и волей? Ведь Вы пользуетесь в своей практике целебным словом... -Тут раз на раз не приходится. Иногда я абсолютно уверен в успехе и соглашаюсь лечить больного и как правило хорошо помогаю. В других случаях бываю уверен, что ничего сделать не смогу и я отказываюсь. Это бывает тяжело, но всё же лучше чем шарлатанство...Хатчинс слушал эту беседу с большим интересом. Многое он понимал, даже предпринимал попытки вставить свои мнения в беседу этих двух, как он полагал, светил народной медицины, но его запас русских слов, хотя и существенно пополнился за время путешествия, был всё же недостаточен. Между тем, Николай излагал свой взгляд на проблему. Вольная фантазия людей, свободных от научной догматики наделила энергии образами и именами. Сложная аура леса превратилась в Духа Леса, аура гор в Духа Гор. Духи получили имена, характеры. Это облегчало возможность контактов с ними. А контакты были очень нужны, для помощи и защиты в жизни полной тревог и превратностей. У славян Домовой оберегал кров и очаг от невзгод, Водяной мог наслать, а мог предотвратить наводнение. Другие духи охраняли стада и пашни. Духи славян имели человекоподобный облик, духи северных народов -звериный. Дух тайги- медведь, дух гор- орёл, дух тундры- золоторогий олень. Духи активно влияли на все дела людей, помогая тем, кто относился с душой к заповедям отцов и духов и карая нерадивых, бездушных.
   Душа человека. Как часто мы употребляем это понятие, не особо вникая в его сокровенную суть. Есть ли она, душа-то? Может это досужая выдумка праздных людей? Нет не выдумка! Кто не испытывал тревоги, когда душа, терзаемая предчувствиями заставляет человека совершать неожиданные, несвойственные ему поступки. Душа может и ликовать неизвестно почему... Последующие затем события объясняют причины этих терзаний или ликования. То она просит чего-то, то наоборот не приемлет, с души воротит. А как часто приходится кривить душой? Вольно ли невольно, но это приходится делать всем, иначе успеха в этой жизни не будет....
   Душа мистера Хатчинса была полна свежих интереснейших впечатлений. Каждое новое знакомство оборачивалось встречей с новым, самобытным ,вполне сложившимся философом, со своими нестандартными взглядами на природу вещей, просто и неожиданно толкующими сложнейшие философские догматы.
   Солнечным утром, после лёгкого завтрака, переполненный "Москвич", покинул гостеприимный горный посёлок. Николай был одет в несколько старомодный, но вполне приличный костюм и расшитую льняную рубашку,он действительно был похож на профессора, возвращающегося из научной командировки. Ночлег под открытым небом, у костра, беседы на самые разнообразные житейские темы были для мистера Хатчинса новы и интересны. Необходимость тщательно подбирать слова, чтобы обеспечить понимание, давала возможность хорошо продумать и сформулировать вопрос и делала эти беседы особенно ёмкими и значимыми. Прибыв в Барнаул, Джон сердечно попрощался со своими юными друзьями, попытался заплатить им за труды . Парни решительно отказались от денег, но просили писать им и на будущий год снова приезжать.
Джон хотел поселиться в гостинице вместе с Николаем, в одном номере, но у того были родственники в городе и не посетить их он не мог. Договорились о завтрашней встрече в гостинице и сердечно попрощались.
   На семинаре медработников человек сто или около того, в основном участковые терапевты со всех уголков края. Доктор Ведерников, руководитель семинара, просматривал журнал регистрации участников, изредка бросая взгляды в зал. Вдруг его седоватые брови, словно два пернатых существа, вспорхнули и тут же вернулись на место- среди присутствующих значился журналист из Великобритании Джон Хатчинс. Сначала он подумал,что это чья-то глупая шутка. -Джон Хатчинс!-спросил он громко. - Иес сэр!- ответил рыжеватый детина, сидевший рядом с Елизаветой Дмитриевной и ещё каким-то пожилым человеком, с виду японским или китайским профессором. -Вот это ничего! Семинар-то получается международный! А он и не готовился особо, хотел всё быстренько провернуть. Придётся что-то предпринимать и обязательно поставить в известность начальство и администрацию. Ну, Лизонька, отомстила ты мне, Кто бы мог подумать, что из экой-то глухомани она привезёт таких именитых гостей...Между тем, Джон встал, поклонился и сказал по-английски, что-то торжестенное, пафосное, приветствие скорее всего. Взоры всех присутствующих обратились к нему. Дивились, что на их семинар, мало что дающий, проводимый больше-то для галочки, приехал столь важный человек. -Вы желаете сделать доклад?- спросил Ведерников. -О Иес сэр!- ответил Джон, не понявший сути вопроса. - Напишите тему доклада и его основные тезисы и передайте сюда. - Но сэр- начал было Хатчинс, до которого наконец дошло, что он дал согласие сделать доклад на медицинскую тему. На помощь пришла Лиза. -Мистер Хатчинс хочет сказать, что он напишет статью о нашем семинаре и опубликует её в Лондоне, чтобы распространить наш опыт там в Великобритании, а доклад его, на английском он передаст для перевода и публикации. Ведерников на минуту призадумался и вдруг воспрял духом. -Наш опыт денег стоит! И немалых! Передайте это мистеру ,как его, Хатчинсу... А пока пусть он сообщит хотя бы тему доклада. - Тема-народная медицина. -Мистер Хатчинс врач? Каков его профиль? -Не практикующий. А профиль широкий... -А Вы, Елизавета Дмитриевна будете выступать? - О иес, иес! -горячо откликнулся Джон. Шаман данс!. -О чём он? -Д а просто шутит так на английский манер... -Ноу, ноу! Не шутиит, не шутиит!...Очаровательной улыбкой и дружеским прикосновением Лиза погасила пыл своего поклонника и это взволновало Джона. Душа его взмыла над аудиторией и с восторгом оглядела всех этих милых симпатичных медиков, одарив каждого искренними пожеланиями добра и счастья. Внешне это выразилось взглядом полным любви и восторга. Это не осталось незамеченным и вызвало удивление и сочуствие.
   Ведерников открыл семинар. Он зачитал приветствия от крайздравуправления и администрации с пожеланиями плодотворной работы, потом подвёл итоги истекшего года, посетовал на нужды в основном финансового характера и озвучил задачи медперсонала на предстоящий период. Они заключались в том, чтобы коренным образом улучшать медицинское обслуживание, смелее внедрять новые передовые методы лечения различных заболеваний и наконец, окончив свой короткий вступительный доклад , спросил есть ли к нему вопросы. Лиза сказала, что мистера Хатчинса интересует народная медицина и как к ней относится мистер Ведерников? Мистер Ведерников отвечал длинно, уклончиво. С одной стороны , безусловно есть определённый эффект в практике народных целителей и она популярна у определённой части населения, но лучше всё-таки пользоваться проверенными средствами. -Однако давайте говорить по существу, по программе сейчас выступление участкового врача из села Калиновка. Пожалуйста Анна Сергеевна! Анна Сергеевна говорила о трудностях работы в сельских больницах. Ведерников встревожился-как опрометчиво он поступил, позволив присутствовать на семинаре иностранцам. Как теперь исправить ситуацию? Он облегчённо вздохнул, когда англичанин задал свой сакраментальный вопрос- есть ли в их селе знахари или шаманы? -Как таковых в деревне ни знахарей, ни шаманов нет, но есть одна старушка-костоправ, у которой она сама,врач, лечилась от остеохандроза и очень успешно.
   Всех последующих выступающих Ведерников просил поменьше говорить об объективных трудностях, помятуя о том, что "заграница нам не поможет".Незачем выносить сор из избы. В перерыве он сообщил своему начальству и в мэрию, что на семинаре присутствуют иностранцы, за что получил серьёзное внушение, пока что предварительное. В перерыве же, Ведерников предпринял попытку познакомиться с другим "иностранцем", как он предположил китайским профессором, но тот ушел кому-то звонить и знакомство не состоялось.
   На следующий день семинар почтили своим присутствием высшие чины от медицины и администрации. Они даже организовали, за счёт спонсорских пожертвований премирование врачей, угощение и концерт. На семинаре пожелал выступить народный целитель Николай .Он вообще-то очень стеснялся такой рекомендации, никто ему не присваивал звания "народный", да и зачем оно? Но с лёгкой руки Лизы его так объявили, да и оставили за ним это звание навсегда. Спокойная неторопливая речь целителя произвела сильное впечатление. Он, тот кого приняли за иностранного профессора, говорил простые понятные и тем не менее удивительные вещи. Как важно, приступая к процедуре лечения, испросить благославения и помощи у Создателя. Это придаёт веру в успех и укрепляет волю. Участвует ли в этом Создатель? Участвует! Верь! И успех будет. Важно процесс лечения выполнять с любовью. Три важнейших условия, которые обеспечивают успех в лечении многих болезней - Вера, Воля, Любовь! Высший Разум и Высшая Вселенская Любовь- вот движущая сила жизни. Сила, порождающая все добрые начала в этом, а может быть и не только в этом мире. Любовь это восторженное состояние души, подвигающее человека на прекрасные добрые деяния. Человек любящий и любимый, не может быть злым. Любовь истинная приближает человека к Создателю, наполняет душу высшими неземными ощущениями и прогоняет болезни.
   "Симпозиум" мистеру Хатчинсу очень понравился. Он собрал прекрасный материал. Понравился семинар и всем без исключения его участникам. Администрация города и спонсоры сделали всё, чтобы не ударить в грязь лицом перед заморским гостем. Были организованы и экскурсии по памятным местам и банкет на природе и выступления детской самодеятельности силами музыкального училища. С Джоном стремились завести знакомство бизнесмены, чиновники, врачи Когда Лиза заикнулась о стеснённом финансовом положении гостя, нашлось немало желающих ссудить необходимую сумму. Мистер Хатчинс сердечно благодарил, но от помощи отказался. Прощание с новыми друзьями было для него невыносимо грустным. Джон обменялся рукопожатием с Ведерниковым и другими новыми своими знакомыми, крепко обнял Сергея, Павла, народного целителя Николая потом, решившись как на прыжок в омут с кручи, обнял и расцеловал Лизу и впервые она не отстранилась, а ответила лёгким объятием. Его смятённая душа переживала сложные испытания. Если бы его настроение изобразить графически, то получились бы сплошные пики,-от верха блаженства, когда Лиза была рядом, смотрела на него, улыбалась ему, до самого нижнего предела, когда она уходила хмурилась , или хуже того разговаривала с другим, улыбалась другому. Так было, когда врач Подолян, подсел к ней и что-то говорил, играя бровями. Лиза смеялась от души, казалось позабыв обо всём. Ревность и обида закипали в его душе и впервые наверное лихой британец не знал как быть. Но Лиза ни на минуту не забывала о "своём" англичанине. Она знала, видела то, что нельзя было не увидеть. Чувствовала его настроение, его страдания, не сомневаясь в их искренности и чувство ответное робким ростком всходило в её сердце. -Милая Лиза!- сказал Джон по-русски, обязательно приезжай ко мне в гости и как можно скорее! И возьми с собой Серёжу, Павлушу и Николая....
   В славном стольном граде Лондоне была получена телеграмма, адресованная Майклу Тейлору, которая, несмотря на дружеский тон вызвала сильное душевное потрясение и у Майкла и у Джека
   "ПОЛУЧИЛ ИСКРЕННЕЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ОТ БАРНАУЛЬСКОГО СИМПОЗИУМА тчк ОСОБУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ВЫРАЖУ ПРИ СКОРОЙ НАШЕЙ ВСТРЕЧЕ ЛОНДОНЕ тчк ВАШ ДРУГ Д Х"
   -Плохи наши дела ,Майк!- промолвил после долгого раздумья Джек. Этот ехидный тон означает крайнюю степень возмущения и гнева. Уж я то знаю Джона. Угораздило же тебя, Майк организовать этот розыгрыш!.. - Я не думал, что он так легко попадётся на удочку и так быстро соберётся в эту дальнюю дорогу. Я просто не успел предупредить его- попытался оправдаться Майкл. -Надо полагать, теперь у него нет денег на обратную дорогу. Придётся ,Майк нам вскладчину компенсировать все его расходы. Надо бы прямо сейчас выслать ему деньги, но куда? Он же не сообщил ни адреса, ни телефона... - Да! Влипли мы в историю с этой "шуткой"!.... Не знаю как ты Майк, а я не хочу терять дружбу Джона .Если он даже отдубасит меня, - приму как должное.
   Вернулся мистер Хатчинс в Лондон налегке. Большую часть вещей он оставил там, на Алтае, в том числе чемодан с курительными трубками, подарками для шаманов. Сразу по прибытии, он позвонил Майклу и Джеку, прося их срочно приехать. Друзья несли свои повинные головы , как на плаху и были ошарашены тем, с каким радушием обнял и облобызал их этот притворщик. Какую каверзу он заготовил, одному Богу известно, а то что заготовил, никакому сомнению не подлежит. Уж он-то на выдумки горазд!...-Почему у вас такие кислые физиономии? Что произошло? Объясните же ради Бога!.. -Послушай, Джонни, мы конечно виноваты перед тобой и если ты выпорешь нас , это будет только справедливо. Все твои затраты по этой поездке мы возместим... -Что вы такое говорите? Моя командировка была, как никогда, насыщенной и плодотворной и я вам так благодарен! Я привёз великолепный материал! Только откуда вам было известно, что как раз в это время, в городе Барнауле проводятся медицинские симпозиумы? Всё самое лучшее в моей жизни произошло благодаря вашему розыгрышу и я благославляю его! Приглашаю вас на просмотр привезённого мной материала, вот только накрою русский стол. Русский стол состоял из баночки солёных груздей со сметаной, баночки малосольных огурчиков, бутылки кваса и красивой хрустальной бутылки водки "Алтайский сувенир". Попробовав эти диковинки, приступили к просмотру видеозаписей. Восторгу и удивлению не было предела. Однако Майкл,с трудом спрятав это чувство "равнодушно" заявил, что всё это он предвидел, иначе не стоило бы этот "огород городить" и если у Хатчинса есть совесть, он конечно же пригласит их в соавторы. Получив в ответ добрый дружеский тумак, Майкл "обиделся" и заявил -вот и делай после этого добро людям! -А нельзя ли организовать гастроли этой симпатичной шаманки Бетси здесь в Великобритании?.-спросил Джек -О! Над этим стоит подумать! Конечно это будет стоить недёшево. Нужна юрта, бубен, костюм, другие аксессуары, но всё это может с лихвой окупиться. Я думаю, после её гастролей, на британских островах, поселятся духи и их дестрибьютеры- шаманы. А знаешь, Джонни, -сказал после некоторого раздумья Майкл, я бы охотно пошел в ученики к этой симпатичной язычнице. Ей богу, пошел бы! -Не смей даже думать об этом! -гаркнул Джон. Иначе ты будешь иметь дело со мной и моими друзьями-духами гор и лесов! -Кажется духи Алтая основательно обработали тебя и сыграли с тобой злую шутку? -Почему вы думаете злую? И почему шутку? Всё гораздо серьёзнее! Я намерен пригласить её сюда на постоянное жительство А "гастроли", -это как Бог, точнее духи ей на душу положат. Расставались друзья чрезвычайно довольные друг другом, только Майкл "горестно" покачал головой. - Околдовала нашего Джонни эта шаманка! Мистер Хатчинс послал в далёкий Алтай сердечные приветы своим друзьям и официальное приглашение мисс Элизабет посетить туманный Альбион и если ей понравится, то он, Джон Хатчинс будет безмерно счастлив предложить ей всё, чем располагает...
   Лиза, получив из Лондона нежную телеграмму, ощутила волнение и радость и некоторую досаду, что вот сейчас, когда он ей так нужен, его нет рядом. Ежедневно к ней шли послания, полные тоски и любви, передаваемые телепатическим путём. Лиза, каждую очередную телепатограмму, отправляла в запасники подсознания. Ей, пока что было не до этого. Дело в том, что Елизавета Дмитриевна, участковый терапевт, была по горло занята подготовкой к осеннее-зимнему сезону. Дела медицинские тесно переплетались со штукатурно-молярными и плотницкими работами. Антон помочь ей не мог- сам был занят подготовкой к зиме. Дядя Аронай относился к подготовке больнички безучастно. Он считал, что гораздо полезнее было бы оборудовать лечебницу для скота, но всё-таки свои запасы золотого и маральего корня передал на людские нужды. С утра Лиза, облачённая в белый халат, вела приём больных и как терапевт и как окулист и даже дантист, а после обеда , переодевшись в робу, штукатурила, пилила ,тесала и красила как заправский универсал-строитель. Только поэтому послания Хатчинса оставались без ответа. Ночами, правда, снились ей и необъятные английские просторы и духи британских холмов и вод и слышала она шопот деревьев, передававших ей послания далёкого любящего сердца. С утра всё повторялось, шли пациенты со своими недугами, потом нелёгкая, но увлекательная работа, благодаря которой больничка обретала современный дизайн. Елизавета Дмитриевна готовилась передать свою больничку и практику новому молодому врачу Алмагуль, которая завершала свои дела по оформлению на работу. Приходила старая Сындыгаш, приходил Аронай и другие жители аила. Они не уговаривали Лизу остаться, зная что это бесполезно, приходили просто попрощаться с полюбившимся врачом и артисткой, пожелать здоровья и благополучия в далёком Альбионе. Новая телеграмма от мистера Хатчинса , с ласковым настойчивым приглашением окончательно смутили Лизу и она решилась.
   Оформление поездки, сборы не были так стремительны, как в своё время у Джона. В Англию бабушка Сындыгаш передала мешочек с табаком и трубками алтайских шаманов. Шаманы бросили курить, а шаманки перешли на сигареты. Конечно же Лиза знала, не могла не знать, о готовящемся предложении руки и сердца, там в стране далёкой. Желала и боялась этого. После долгих колебаний, решилась. С трудом собрав необходимую сумму денег, прибыла она в Москву. К предстоящему визиту подготовилась вполне. Одежда, манера поведения, задумчивый взгляд и загадочная улыбка Джаконды отработаны, отрепетированы многократно перед зеркалом. Даже если придётся гулять в компании лордов, она не опростоволосится, не ударит в грязь лицом. Однако осторожные прагматичные духи в Британском посольстве, консервативные как и подобает настоящим тори воздержались от выдачи въездной визы этой таинственной леди. Они опасались и не без основания, что её тонкая энергия пересилит утончённую английскую, внесёт дисбаланс, вскружит головушки британским мужикам, вызовет переполох в умах дам, в том числе придворных . Нет уж! Береженого и Бог бережет! С лёгкой грустью покидала Елизавета Дмитриевна Москву, возвращаясь домой, но где-то в глубине души, жила и набирала силу тонкая ниточка, незримая но прочная. Через огромные расстояния протянулась она от сердца к сердцу и нет силы, способной её порвать!...
   Лиза отправила авиапочтой письмо в Лондон, в котором сдержанно, скрывая горечь и обиду, сообщала о своей неудаче в английском посольстве. Трудно далось ей это письмо. Чтобы написать всего две странички, она потратила целый вечер и почувствовала сильную усталость, как после тяжёлого физического труда. Так уставала она, когда ремонтировала больничку, там в горном аиле. То ей казалось, что получился крик души, а это недопустимо, то слишком сухое письмо, что тоже не входило в её планы, то письмо казалось легкомысленным и пустым. Наконец, отправив в корзину десятка два вариантов, она поспешила запечатать конверт и опустить его в почтовый ящик, пока не передумала. Теперь путь её лежал в родную Сосновку, большое старинное село, где живут её родители Дмитрий Иванович и Марья Ивановна. Живут давно, с самого своего рождения, самой обыкновенной деревенской жизнью. Дмитрий Иванович старше жены на два дня. Их знакомство, как шутила Марья Ивановна, началось ещё в роддоме, где неосмотрительно поставили их кроватки рядом, чем и предопределили их дальнейшую судьбу. Сейчас они пенсионеры. Живут в домике на два хозяина. Вторыми хозяевами домика являются их старшая дочь Лена, её муж Виктор и внуки Лёша и Павлик. У них общий сад-огород, курятник и крольчатник. Живут дружно, безбедно, соблюдая разумную экономию. Желание дочери поехать в Лондон восприняли как блажь. - Чего она там не видала? Женихи и здесь водятся, слава Богу! Вон Сергей Сергеич учитель - умный серьёзный холостяк. И дом есть и машина. Помани только... Так рассуждала Марья Ивановна. Дмитрий Иванович от рассуждений воздерживался, но идея заморского замужества дочери ему тоже не импонировала. И слава Богу, что ей не дали визу!
   Письмо Лизы, полное грусти, сильно взволновало Джона. Первым его порывом было пойти в министерство иностранных дел Великобритании и закатить там скандал, однако, поразмыслив, он решил действовать иначе. Он едет в Сибирь, там они с мисс Бетси оформляют брак, после чего он напишет жгучий фельетон. Он не оставит камня на камне от этого закоснелого в бюрократизме ведомства. Если же и в России будут какие-либо препоны их браку- они отправятся в Непал или в Сенегал, там оформят брак и тем самым утрут носы сразу двум продвинутым государствам. Джон поделился своим замыслом с Майклом. Майкл с живейшим интересом и восторгом подхватил идею и попросил разрешения поехать вместе с Джоном. Он слышал, что у русских на свадьбах у жениха обязательно должен быть "дружок" . Этим дружком будет он Майкл Тейлор и лучшей кандидатуры Джону не найти во всём Объединённом Королевстве. Он умеет прекрасно отплясывать джигу, а это на свадьбе очень немаловажно. Он не раз участвовал в университетском чемпионате по боксу и занимал призовые места, а это тоже может очень пригодиться на русской свадьбе. Жаль, конечно, что он не знает русского языка, но ведь Джон всегда будет рядом. Когда-то Майкл приобрёл по случаю русскую расшитую рубашку, наборный поясок и хромовые сапожки В этом наряде он, однажды прогуливался по Гайд-Парку, так дамы всех мастей и возрастов буквально пожирали его глазами. Там в Сибири он, в этой рубахе вполне сойдёт за лихого русского парня. Джон с улыбкой слушал рассуждения друга. - Что ж Майк, я согласен, чтобы ты поехал со мной и был моим свидетелем при регистрации моего брака с мисс Бетси. Только скажу тебе сразу, что твоё боксёрское искусство может сослужить тебе плохую службу. У русских иные правила ведения боя. Там в ход идут любые подручные средства и часто побеждает не сильнейший, а более находчивый. Там возможен вариант победы над первоклассным боксёром, даже если его противником будет русская леди... Что же касается русской джиги, то она у них называется "цыганочкой". Я как-нибудь покажу тебе основные антраша этого танца. Русская расшитая рубашка тоже вряд ли произведёт фурор... Ты в этом наряде скорее станешь посмешищем, чем кумиром!.. Ну а в остальном- всё О-кей! Так и быть едем вдвоём. На все сборы и подготовку даю тебе три дня сроку. Олл райт, сэр! Майкл ликовал.
   Оформление виз, приобретение билетов прошло "без сучка, без задоринки", сложнее было с выбором подарков для будущих родственников. Джон знал, что его его будущие тесть и тёща любители- садоводы. Купить им набор садового инструмента? Но это может быть воспринято как намёк на ограниченность их интересов. Копайтесь, мол себе на огороде... Купить что-нибудь из одежды? Это тоже нехорошо . Ты что же, благодетель, за голодранцев нас держишь?!..В конце- концов, по совету Майкла , для будущих тёщи и свояченицы были приобретены дорогие французские духи, тестю и свояку лучшее шотландское виски, детям занимательные игры и по большой коробке конфет. Цветы для невесты решили купить в Москве. После этого Джон позвонил Лизе и спросил не будет ли она возражать против его приезда. Лиза не возражала. А как бы она отнеслась к его официальному сватовству? Лиза смутилась, замялась, но потом всё-таки пролепетала " положительно отнеслась бы..." Только после этого Джон сообщил, что куплены билеты и оформлены визы и через три дня они будут в большом сибирском аэропорту. С ним приедет его друг Майкл, тоже холостяк и кто знает, может и он найдёт там свою судьбу...
   Гостей дорогих и дальних встречали всем селом. Небывалое событие для села- гости из Великобритании. Лиза держала пышный букет из роз и смущенно улыбалась. Джон пребывал в состоянии неземной эйфории. Нежно и трепетно обнимал он невесту, смотрел и не мог на неё наглядеться. Майкл тоже с восхищением смотрел на "шаманку" и радовался за друга.
   Сведущие люди утверждают, что браки заключаются на небесах. Есть там такое общество с ограниченной ответственностью ООО "ГИМЕНЕЙ". А ограниченная ответственность это, как известно, ограниченная надёжность и ограниченное качество. Потому-то так много браков непрочных и несчастливых. Счастливы, разве что мусульманские брачные команды, да и то только с одной, мужской стороны. Российская сваха в старину работала лучше Гименея. Она долго и скрупулёзно изучала все стороны бытия своих клиентов, анализировала их душевные качества и материальное положение. По ходу дела вносила поправки, советуя избавиться от одних привычек или обзавестись другими. Советовала как выгодно разместить капиталы, после их слияния, где жить, с кем якшаться, а с кем воздержаться. Плату за свой труд назначала соразмерно толщине кошельков клиентов. Не забывала учесть и силу страсти.
   Отделение Общества "ГИМЕНЕЙ" в селе Сосновка - сосновский сельсовет. Здесь регистрируется международный брак англичанина и русской девушки. Событие для этих мест небывалое. К нему подготовились хоть и на скору руку, но честь по чести. Успели и марафет невести и необходимые для процедуры бракосочетания фразы на английском разучить. Служащая задаёт вопросы жениху и невесте на английском и русском языках. Мистер Хатчинс бойко, без запинки, отвечает по-русски. Майкл с благоговейным восторгом воспринимает все нюансы свадебного ритуала, искренне радуется счастью друга и с нескрываемой симпатией поглядывает на свидетельницу с невестиной стороны Наденьку Щукину, озорную очаровательную блондинку.
   -Именем Российской Республики объявляю вас мужем и женой! Эту сакраментальную фразу произносит на русском и английском языках. Торжественно звучит марш Мендельсона. Цветы, поздравления. Молодые обмениваются кольцами, поцелуями, расписываются в книге регистрации браков. Пара смотрится великолепно. Жених в строгом чёрном костюме, белоснежной сорочке сияет радостью, нежно обнимает невесту. Невеста смущена. Щелкают фотоаппараты, хлопают пробки шампанского... Великолепная свадебная карета, построенная на базе простой телеги. Дуга и оглобли расписаны под хохлому, под дугой два золотых кольца ни дать ни взять золотые!.. Молодых осеняют британский флаг и российский триколор. Три белых коня в нарядной сбруе, украшенной блестящей бронзой. В гривы вплетены ленты. Свидетелям предлагается стать кучерами. Они взбираются на облучок. Тесновато для двоих-то, приходится прижиматься друг к другу. Мистеру Тейлору вручают вожжи и кнут. Он впервые управляется с лошадьми. Они так нарядны и красивы, что стегать их кнутом- кощунство. Вежливо, стараясь не обидеть, Майкл просит коней трогаться, разумеется по-английски. Лошади озадаченно переглядываются, фыркают, на просьбу не реагируют. На помощь приходит посторонний мужик Нно! Вашу мать! Кони сразу оживились и резво пошли. Майкл просит их идти потише и опять безрезультатно. Вмешивается невеста -Тпру-у! Приехали..Джон соскакивает наземь, берёт невесту на руки, несёт её в дом. Столы накрыты, гости а сборе, звучит старинная песня.
   -Не шей ты мне, матушка, красный сарафан.
   Не входи, родимая, попусту в изъян. Рано мою косыньку на две расплетать, прикажи мне русую лентой убирать. Ещё не покрытая шелковой фатой, очи молодецкие веселю собой...
   Песня вызывает тихую чистую грусть. Даже старенькая бабушка Акулина ощутила себя подневольной невестой, выдаваемой, может быть и за достойного человека, но не за того, желанного, единственного, чьи очи веселила собой. Всплакнула по этому поводу.
   Мистер Хатчинс всерьёз занимался изучением русского языка и быта.Пословицы,прибаутки, песни Читал Пушкина, Лермонтова. Фамилия Лермонтов его очень заинтересовала. Он знавал одного шотландца, по фамилии Лермонт. Предположив, что у великого русского поэта шотландские корни, докопался до сути и получил подтверждение, что это действительно так. По мере приобщения к русской культуре и языку, Джон открывал для себя всё новые загадки и неожиданности. Почему, например, о человеке, который "горел" на работе, говорят с похвалой и одобрением? Горение, да ещё на работе- верх расхлябанности, а они одобряют?!. Стенька Разин утопил беззащитную девушку, а его воспевают! И это притом, что русские вовсе не жестокие люди все с кем он здесь встречался были добросердечны и искренни. -Зима на носу, а в котельной ещё конь не валялся- услышал он тревожный разговор двух пожилых джентльменов. Практический ум сразу стал искать что-нибудь подобное в русском быту и нашел-таки аналогию. У русских, как известно есть обычай- при заселении в новое жилище первой туда запускают кошку и только потом туда входят люди со своими пожитками. По-видимому, перед началом отопительного сезона в котельную вводят коня и заставляют его валяться. Как они это делают? Ведь конь не поросёнок и от почёсывания не станет валяться, а скорее начнёт лягаться. Да и опасно это и для людей и для коня и для котлов. Хатчинс записал этот разговор в свою книжечку,где уже значились и ждали своего исследования такие трудно понимаемые выражения как " не то шубы рукав", "не пришей кобыле хвост", "комар носа не подточит" и другие.
   - Дорогие гости! Дружно поднимем бокалы и пожелаем нашим молодоженам Счастья и Здоровья! Совет вам да любовь! Всё идёт чинно, строго, благородно. Произносятся прекрасные тосты в стихах и прозе. После третьего тоста, строгость несколько снижается. Появляются шутки. На Джона кто-то повесил ожерелье, сделанное из сосок- пустышек, это его несколько смутило. Звучит чувственная музыка- аргентинское танго. Джон танцует с невестой, Майкл с Надей. На Майкла недобро смотрит один из парней. Слишком много чувства вкладывает в танец этот англичанин. Назревает скандал. Музыку остановили. К Майклу подходит парень. -Слышь , друг, пойдём выйдем, разговор есть... Майкл отчасти понимает ситуацию. Страха он не испытывает, неприязни тоже. Э тот парень, по-видимому имеет виды на мисс Надю. Но ведь мисс Надя сама пригласила его на этот "белый" танец, это видели все. Мог ли он, Майкл Тейлор, отказать в этом леди? При том такой очаровательной леди? Майкл выходит вместе с парнем, размышляя как он сможет объяснить парню свою абсолютную лояльность. Следом выходит Дмитрий Иванович. -Василий, ты эти разборки брось! Ничего не случится с твоей Надей, если она потанцует с нашим гостем. -Да я ничего, дядя Митя, просто хотел отвлечь. Уж больно нахально он её лапает... Англичанин вслушивается, почти всё понимает. По-видимому этот парень жених мисс Нади и воспринимает ситуацию очень болезненно. Что ж вопрос деликатный, придётся быть осторожнее. А жаль! Мисс Надя так мила, так весела...
   А за столом снова тост. На этот раз очень страшный. "В одном селении жили юноша и девушка. Они очень любили друг друга, но родители не разрешали им жениться. Они решили покончить с собой, бросившись с утёса. Пришли на утёс, юноша говорит -прыгай милая, а я следом. -Нет, сперва ты, а я потом . Юноша прыгнул и разбился. Девушка решила сделать хорошую причёску. Назавтра ей тоже что-то помешало придти на утёс, потом опять и опять. В общем смогла она придти на утёс только через год. Когда она глянула вниз, то увидела, там где разбился юноша вырос большой развесистый лопух. Так выпьем за то, чтобы наши юноши не были лопухами!" Тост дружно поддержали. Потом все кричали "горько", хотя горьких блюд на столах не было. -Они требуют, чтобы мы поцеловались, таков обычай- шепнула Лиза. Не очень-то это деликатно, целоваться у всех на виду, но что поделаешь- пришлось!..Далеко заполночь весёлые гости начали расходиться по домам. Хозяин провожал и строго говорил каждому- Завтра к десяти будь как штык! На завтра замышляется что-то страшное, испугался Джон, коль скоро надо быть такими как это опасное холодное оружие. Наденька Щукина , на прощание чмокнула Майкла в щёку и взяв под руку Василия помахала своей замшевой перчаткой, удалилась весёлая.
   На утро свадебный пир продолжился .Застолье поредело, но не намного. Бабушка Акулина в дар молодым принесла швейную машину "Зингер", которую ей подарили на свадьбу семьдесят лет тому назад. -Таперча таких ить не делают! Ты её ещё и внукам передашь. Подремонтировать тока Где-то после второго тоста вбежала донельзя взволнованная Надя. Её буквально трясло от возмущения и гнева. -Злодеи! Негодяи! Похитили! Украли! - выкрикивала она. -Что украли? спросило сразу несколько голосов . -О, Джонни , террористы похитили твою тёщу! Они держат её в заточении, взаперти! Она, бедная плачет, просит чтобы ты её освободил. Джон встал и решительно произнёс - Где они? Майк, ты меня поддержишь! Пусть даже прольётся кровь! Мы навсегда отобьём охоту у этих негодяев похищать кого-либо! Так говорил Джон, глаза его сверкали. Он был страшен и прекрасен. -Не надо никакой крови, сказал Дмитрий Иванович. Я сам пойду на переговоры и решу дело миром. Предложу им сделку... -- Сделка? Переговоры? С этим отребьем? И Вы намерены заплатить выкуп? Это недостойно джентльмена! Мы разберёмся с ними по-другому! Это, в конце концов, моя тёща! Пойдём Майк! --А моя жена! -возразил Дмитрий Иванович. Значит пойдём вместе и Майк пусть идёт. На выручку тёщи отправилась вся компания. Увидев "террористов" в бутафорских бородах и париках, вооруженных деревянными наганами и калашниками, Джон понял, что это всего лишь шоу и сразу же включился в игру. Взяв из рук тестя поднос с бутылкой водки, ломтиками чёрного хлеба и малосольными огурчиками, он смиренно и почтительно произнёс - О, почтенные джентльмены! Отпустите эту бедную леди. Она так страдает. Будьте же благородны и снисходительны! За это я угощу вас этим великолепным виски. Тёща, с трудом сохраняла скорбное выражение лица, как и террористы "свирепость". Угощение они приняли, опрокинули стопки и захрустели огурчиками, даже спасибо сказали, но тёщу отдавать не спешили. -Уважаемый зять! Если хотите получить тёщу живой и невредимой, Вам придётся сплясать "Комаринскую". Заиграла гармошка, но Джон попросил заменить "комаринскую" на "Цыганочку". Похитители согласились. Зазвучала "Цыганочка", Джон, подбоченясь, ухарски прошелся по кругу. То же сделал Майк. Но и после этого "террористы" гнули своё, тёщу не отдавали. На этот раз они требовали, чтобы зять сплясал вместе с тёщей. Тёщу выпустили и она, взмахнув платочком, грациозно прошлась по кругу. Дмитрий Иванович пошел вприсядку, Джон стал его удачно копировать."Террористы",сняв бороды и парики, бросив "оружие" тоже пустились в пляс. Через минуту плясали все. Майкл ухитрился заснять и взволнованную Надю, и " террористов", и всеобщую пляску. Потом он отстучал на пустом бочонке джигу- английскую пляску, бодро напевая при этом- чегети, -чегети,- чегети -ча, чегети-ча... Сплясали и джигу. Эко дело! Отбушевали, улеглись свадебные страсти. Супруги Хатчинсы и Майкл Тейлор готовились к отъезду. Новая загадочная жизнь в роли миссис Хатчинс в стране далёкой, незнакомой влекла и пугала Лизу. Предстояло знакомство с миссис Дороти Хатчинс- матерью Джона, его родственниками и друзьями. Мария Ивановна всплакнула, благословила молодых и просила писать почаще. Дмитрий Иванович обнял дочь, крепко пожал руку зятя . -Береги её, да на будущий год приезжайте обязательно. .. Джон обещал приехать и в свою очередь приглашал тестя и тёщу погостить в Англии. Пришла попрощаться Наденька Щукина. Она была загадочна и грустна. Поездка прошла без приключений и каких-либо осложнений. Приветливые клерки из посольства без проволочек дали миссис Хатчинс английскую визу, желали добра и счастья. Величественный Лондон встретил тёплой солнечной погодой и приятной музыкой. Цвели и благоухали парки, улыбались прохожие. Друзья и коллеги Джона были предупредительны и милы, с улыбкой и доброжелательным интересом смотрели они на "шаманку" и находили, что их Джонни сделал хорошую партию. Лизу смущало внимание респектабельных джентльменов. Смущение красило её. Миссис Дороти Хатчинс - мама Джона отнеслась к избраннице сына настороженно, определённого мнения пока не составила. То, что невестка умна образованна и хороша собой, было очевидно и это делает честь её сыну, но то что она шаманка, язычница - это такой шокинг!..Решила посоветоваться со своим духовным наставником, пастором собора святого Джеймса, мистером Джонсоном. Святой отец с интересом выслушал свою прихожанку, задал несколько вопросов, в основном о том, проявлялись ли в чём-нибудь её языческие наклонности, подумав, уверенно сказал , что скорее всего молодая дамочка просто оригинальничает, хочет хоть как-то заявить о себе. --Если мы, миссис Хатчинс, объединим наши усилия, мы без особого труда обратим её в нашу святую англиканскую веру! - Это наш христианский долг - вернуть в лоно господне еще одну заблудшую душу!
   Душа миссис Дороти разрывалась на части, душа Лизы пребывала в смятении, душа Джона ликовала. А что, собственно это такое- душа человеческая? Есть ли она, или это досужая выдумка праздных людей? И где, в какой части тела, может она помещаться? В сердце? Но сердце только насос, не более...(Ой ли?)! Эти вопросы Лиза частенько задавала Джону. Задавала с улыбкой, но ответа ждала серьёзного. -Нет, душа не в сердце. Я не раз беседовал с людьми, у которых пересажено чужое сердце, все они утверждали, что душа их, хотя и пережила потрясение, осталась прежней- так отвечал Джон. Человек может поменять имя, привычки, внешний облик и даже пол, но поменять душу - не в его власти. Мужчина переделался в женщину. Это теперь освоено, что не надо отрезали, что надо сконструировали и вшили и вот он уже дама. Оно обрело все дамские привычки, стало краситься, пудриться, кокетничать с мужиками, но стать матерью оно не может, отцом теперь тоже. (оно и хорошо, меньше идиотов ),а вот как с душой? Она осталась той же. Конечно да! Она ведь и изначально была ни то, ни сё! Может быть душа в голове? Там, где сконцентрирована вся житейская информация человека. Представим себе такое, после нескольких тысяч неудач, врачи сумели наконец осуществить пересадку головного мозга. Под рукой оказался английский мозг и его вставили в русскую головушку. Оправившись после операции, Иван (Джон),пошел не к своей Марусе, а к Мэри и заявил свои права на неё. Он уже не тракторист, а политик -консерватор, тори. Он любит играть в гольф, а не в подкидного дурака. Появилось пристрастие к овсянке, а к водке исчезло. Душа перестала принимать...Поменялась душа? Русская исчезла, ушла в небытие, её заменила утончённая британская? Вряд ли!.. Души в небытие не уходят. Они уходят в иное бытие, каждая в своё время и каждая в своё место, назначенное Душе, по делам её в короткий период земной жизни.
   Лиза, теперь уже мистрис Элизабет Хатчинс, серьёзная рассудительная леди, решила получить степень магистра медицины. Её соискательская работа "Средства и методы народной медицины" посвящена тонким целительным энергиям слов и растений. Материалов собрано достаточно, чтобы издать вполне авторитетный труд, ёмкий и содержательный. Джон одобрил эту затею и активно помогал в её реализации. Он, в частности собрал немало интересных сведений о деяниях друидов-этих мудрых жрецов и почитателей Флоры, готовивших чудесные лекарственные снадобья из цветов, плодов и кореньев растений. На каждое снадобье был у них свой ритуал. Особой торжественностью обставлялся процесс изготовления лекарства из омелы. Омела- растение, паразитирующее на деревьях, чаще всего на дубах, вбирала в себя энергию, тонкую положительную из дерева, солнца, воздуха, росы и синтезировала высокоцелебное средство. Найдя дерево, на котором поселилась омела, друиды приводили двух упитанных белых быков, крепко связывали их рогами. Жрец, одетый в чистую белую одежду, поднимался на дерево и золотым серпом вырезал омелу. При этом, он читал заклинания посылая свою энергию в лексырьё, туда же шла тонкая энергия, мучившихся под дубом быков. Не верить в чудесную силу такого лекарства просто невозможно. Смысл и цель ритуала- породить веру . Появилась вера, появился и лечебный эффект. Великий Авиценна определил три основных лечащих средства- трава, слово и нож (они же основные губительные средства!).По тибетской медицине всех болезней четыреста четыре . Сто одну из них лечат коренья и травы , сто одну- заклинанья, молитвы, сто одна - проходят сами и сто одна неизлечимы! Так ли это? Есть утверждение, что болезней значительно больше, но неизлечимых болезней нет. Нужно только правильно выбрать лечебное средство и своевременно его применить. Флора земли имеет в своих запасниках лекарства от всех болезней. Сочетание тонких энергий трав с энергией мысли, слова, подкреплённое твёрдой верой , наиболее эффективно. Энергия мыслей многих людей, слитая воедино, способна влиять даже на небесные процессы. Бывало, в пору сильной засухи, крестьяне объединялись в молитве, совершали крёстный ход и направляли эту объединённую энергию в небесное пространство. И совершалось чудо, энергия достигала облаков, приводила их в нужное место и сконденсировав, изливала благодатным дождём на изнывающие от зноя нивы и луга. Конечно Высший Добрый Разум помогал в этом!.. Чётко сформулированная Мысль, поселившись во многих умах человеческих, обретает статус Общественной Идеи, руководит деяниями народов, объединяет их, определяет направление их деятельности. Даже статус Господа Бога пытается определить эта самая Идея, отводя ему либо главенствующую роль, либо отвергая сам факт его существования. Общественная Идея, как дитя многих тонких энергий может быть доброй созидательной силой, благословенной Господом, несущей мир и процветание, но это же дитя может быть и беспутным. -Дай Бог дитя, да и дай Бог ему ума!- гласит народная мудрость. Дай Бог тонкую энергию, тем кто употребит её во благо и добро и не давай её творящим зло!...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"