Мишкова Ольга Андреевна : другие произведения.

Klavier

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький подарок моим друзьям. И параллельно еще одна попытка фикрайтинга.


   Марсель набрел на полуразрушенное здание совершенно случайно, но с тех пор не проходило и дня, чтобы он туда не вернулся. Каждый вечер он тратил несколько часов на то, чтобы поиграть на пианино. Старое, едва живое, оно пылилось в огромном зале. Оно чудом уцелело в этой груде развалин. И сохранило свой удивительно чистый, прозрачный, глубокий звук. Так звучали огромные церковные органы. И это небольшое пианино.
   Но Марсель приходил туда не только ради волшебных звуков, которые рождались под его пальцами во время игры на старом инструменте. Марсель раз за разом возвращался в здание, ежесекундно рискующее рухнуть ему на голову, для того, чтобы снова, хотя бы пару минут посмотреть на него. Он всегда появлялся из ниоткуда. И так же исчезал в никуда. Он приходил с последними аккордами каждой мелодии и оставался рядом с Марселем около пары минут. Он всегда молчал, но Марсель уже научился определять его настроение. Оно всегда зависело от музыки, которую выбирал для исполнения Марсель. И тогда незнакомец либо улыбался, солнечно, тепло, либо грустил. Марсель боялся этой грусти. В ней было столько отчаяния и боли, затаенной тоски, тревоги, что временами не хотелось жить. Просто чтобы не испытывать такую грусть.
   В тот день Марсель особенно спешил в уже полюбившиеся руины. Он написал собственную музыку. Искреннюю, чистую, наполненную счастьем и радостью. Он безумно хотел сыграть ее для своего призрака. Он был уверен в том, что тот снова улыбнется. Марсель отдавал себе отчет в том, что влюбился в эту улыбку, влюбился в грустные серые глаза, которые всегда внимательно рассматривали его из-под светлой челки. И сегодня он собирался признаться в этом через свою музыку.
   Стоило только Марселю зайти в зал, как из горла его вырвался болезненный стон. Ветхое старое пианино было разбито в щепки. От волшебного инструмента не осталось практически ничего, кроме горы мусора. Марсель до крови закусил губу, опускаясь на колени перед тем, что когда-то было источником его счастья. Ненужная партитура разлетелась по грязному полу, но Марсель этого даже не заметил. Он понял, что вчера был последний раз, когда он видел своего незнакомца и его болезненно грустные глаза. На сегодня время чудес закончилось.
   Марсель плакал до глубокой ночи, а потом и вовсе уснул прямо в руинах, устроившихся на исписанных нотами листах и лакированных деревяшках - остатках старого пианино. Он все-таки пришел. Первый раз в тишине. Так и не дождавшись ставших уже привычными звуков. Также молча взглянул на уничтоженный инструмент и лежащую рядом с ним фигуру. Заметил изрядно потемневшие листки и поднял один из них. Пробежал глазами и улыбнулся. Той улыбкой, которую так ждал Марсель. Потом осторожно присел рядом с парнем, погладил его по волосам. Нежно поцеловал плотно сжатые губы...
   Поднявшийся ночью ураган довершил разрушение старого здания. Потолочные перекрытия не выдержали тяжести шатающихся стен и рухнули, погребая под собой Марселя. Но он тоже улыбался во сне. Он видел своего призрака. Теперь уже действительно в последний раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"