Мишнев Святослав Игоревич : другие произведения.

Хронология

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Оглавление


Хронологическая таблица.

911 Норвежский викинг Хрольв (Роллон, Роберт I) завоевывает Нормандию и получает от короля Франции Карла Простоватого титул графа.
978 - 1016 Правление короля Этельреда Неразумного (саксонская династия) в Англии.
1014 Захват Англии датским королем Свеном Вилобородым, смерть Свена.
1014 - 1016 Борьба за английскую корону между сыном Свена Канутом и сыном Этельреда Эдмундом Железнобоким.
1016 - 1035 Правление короля Канута Великого в Англии, в Дании, а позже в Норвегии.
1028 Король Норвегии Олуф Святой теряет престол и уезжает на Русь; норвежским королем становится Канут.
1030 Олуф возвращается в Норвегию, но терпит поражение и погибает в битве. Его сводный брат, 15-тилетний Гаральд (Гардрад) тоже участвует в битве, потом уезжает на Русь, ко двору князя Ярослава Мудрого.
1042 После смерти Канута и двух его сыновей в Англию возвращается из Нормандии младший сын Этельреда Эдуард (Исповедник)
1042 - 1066 Правление короля Эдуарда Исповедника в Англии.
1035 - 1087 Правление Вильгельма Завоевателя, потомка викинга Хрольва, в Нормандии.
1046 - 1066 Гаральд Гардрад возвращается в Норвегию и становится там королем.
1066 Умирает Эдуард Исповедник; королем становится его шурин Гаральд, сын Годвина, графа Уэссекского (январь).
Вторжение Гаральда Гардрада в Англию и его гибель в битве у Стемфордского моста (около г. Йорк) с королем Англии Гаральдом (сент).
Вторжение герцога Вильгельма Завоевателя в Англию, битва у г. Гастингса (14 окт), поражение и гибель короля Гаральда.
1066 - 1087 Правление Вильгельма Завоевателя в Англии.
1071 Разгром византийской армии в битве при Манцикерте (около озера Ван) турками - сельджуками; турки захватывают почти весь полуостров Малая Азия и создают там Румский (Римский) султанат со столицей в Никее.
1086 - 1127 Правление Гильома IX Трубадура в Аквитании и Пуату.
1087 Раздел владений между сыновьями Вильгельма Завоевателя: старший сын Роберт становится герцогом Нормандии, а Вильгельм Руфус (Рыжий) - королем Англии.
1095 (ноябрь) Римский Папа Урбан II произносит в Клермоне (Франция) речь с призывом к крестовому походу.
1096 (весна - осень) Крестовый поход бедняков. В октябре 1096 года почти все эти крестоносцы были перебиты турками около г. Никея.
1096 (осень) Армии крестоносцев-рыцарей собираются около Константинополя.
1097 Армии двинулись в дальнейший поход. Осада и взятие Никеи (июнь).
Победа над турками при Дорилее (июль).
Начало осады Антиохии (октябрь).
1098 Образование графства Эдесского (Балдуин Бульонский; март)).
Взятие Антиохии; осада Антиохии турецким войском под командованием Кербоги; разгром турок крестоносцами (июнь).
1099 Начало похода к Иерусалиму. Создается Антиохийское княжество (Боэмунд Тарентский) (весна).

Взятие крестоносцами Иерусалима (15 июля).

Провозглашено создание Иерусалимского королевства; его главой становится Готфрид Бульонский с титулом "Защитник Гроба Господня" (22 июля).
Крестоносцы разбили под Аскалоном египетское войско, которое шло, чтобы вернуть Иерусалим мусульманам (12 августа).
1101 - 1104 Арьергардный Крестовый поход, потерпевший полное поражение от турок.
1100 Король Англии Вильгельм Руфус погибает во время охоты, власть захватывает его младший брат Генрих.
1100 - 1135 Правление короля Англии Генриха I Боклерка (Грамотея), младшего сына Вильгельма Завоевателя.
1101 Из крестового похода возвращается Роберт, старший сын Вильгельма Завоевателя, и вновь становится герцогом Нормандии.
1106 Битва в Нормандии между войсками Генриха I и Роберта. Роберт попадает в плен и остается там до смерти в 1134 г. Генрих I правит Англией и Нормандией.
1109 Взятие крестоносцами Триполи и основание Триполийского графства (Бертран, сын Раймунда Тулузского).
1120 При кораблекрушении гибнет наследник английского престола сын Генриха I Вильгельм Аделин.
1128 Дочь Генриха I Матильда после смерти своего первого мужа германского императора Генриха V выходит замуж за анжуйского графа Жоффруа.
1133 Родился сын Жоффруа и Матильды Генрих, будущий король Англии Генрих II Плантагенет.
1135 Смерть короля Генриха I. Престол Англии занимает его племянник Стефан.
1135 - 1154 Борьба за английскую корону между Стефаном и Матильдой ("Война Стефана и Матильды").
1137 Наследник французского престола Людовик женится на Алиеноре Аквитанской. Умирают Аквитанский герцог Гильом X и король Франции Людовик VI Толстый; принц Людовик становится королем Франции, а Алиенора - герцогиней Аквитании и графиней Пуатье.
1137- 1180 Правление короля Людовика VII (Молодого) во Франции.
1143 - 1180 Правление императора Мануила I Комнина в Византии.
1143 Война Людовика VII с графом Шампанским; сожжение города Витри и гибель его жителей.
1144 Турки захватили самое северное из государств крестоносцев - графство Эдесское. Папа Евгений III призывает к новому крестовому походу, активную агитацию за поход ведет во Франции и Германии монах Бернар Клервосский.
1147 Людовик VII вместе с Алиенорой отправляются во Второй Крестовый поход. Германское войско возглавляет король Конрад III, вместе с которым идет его молодой племянник, будущий германский император Фридрих Барбаросса.
1148 Прибытие французских крестоносцев в Антиохию. Людовик отказывается воевать с турками вместе с антиохийским князем Раймундом и отбывает в Иерусалим. Неудачный поход объединенного крестоносного войска на Дамаск.
1149 Возвращение Людовика и Алиеноры во Францию. Гибель в бою с турками антиохийского князя Раймунда.
1151 Умирает анжуйский граф Жоффруа, графом становится его старший сын Генрих.
1152 Фридрих Барбаросса становится королем Германии, а позже (в 1155 г.) получает корону императора.
1152 - 1190 Правление германского короля и императора Фридриха I (Барбароссы).
1152 Алиенора разводится с Людовиком VII (март) и выходит замуж за анжуйского графа Генриха (май).
1153 Военная экспедиция Генриха Анжуйского в Англию. Король Стефан соглашается передать Генриху английскую корону после своей смерти.
1154 (окт) Смерть Стефана; королем Англии становится Генрих. Создание государства Плантагенетов, или "Анжуйской империи", включающей в себя Англию и западную половину Франции.
1154 - 1189 Правление английского короля Генриха II Плантагенета.
1157 Родился будущий король Англии Ричард I (Львиное Сердце).
1159 Избрание Римским Папой Александра III. В противовес ему сторонники императора Фридриха избирают другого Папу - Виктора IV.
1160? Мария Антиохийская, дочь князя Раймунда, становится женой византийского императора Мануила.
1162 Архиепископом Кентерберийским (главой английской католической церкви) избран, благодаря настойчивым усилиям короля Генриха, его канцлер Томас Бекет.
1164 Приняты "Кларендонские постановления", ставящие английскую церковь под контроль короля. Томас Бекет, сопротивлявшийся этой реформе, вынужден бежать во Францию, под защиту короля Людовика.
1165 Рождается единственный сын короля Людовика VII, будущий король Франции Филипп II.
1166 Рождается младший сын короля Генриха, будущий король Англии Иоанн Безземельный. Король Генрих заводит себе любовницу - Прелестную Розамунду. Узнав об этом, Алиенора уезжает в свои наследственные владения (Пуату и др.)
1170 Коронация старшего сына Генриха - Генриха Младшего - как короля Англии (июнь).

Видимое примирение короля Генриха и Томаса Бекета. Возвращение Бекета в Англию. Его дальнейшее поведение вызывает гнев короля; рыцари, королевские вассалы, убивают архиепископа (Рождество 1170 г.)
1171 - 1193 Правление султана Саладина в Египте.
1173 Совещание семьи короля Генриха и его союзников в Лиможе. Генрих младший ("Юный король") требует реальной доли власти; после отказа бежит в Париж и начинает вместе с королем Франции войну против отца. Мятеж против короля в Аквитании при активном участии Алиеноры. Подавление этого мятежа с помощью брабантских наемников; арест и заключение Алиеноры сначала в замке Шинон во Франции, а потом в Винчестерском замке в Англии.
1173 Томас Бекет канонизирован церковью как святой мученик (святой Фома). В Европе возникает культ святого Фомы.
1174 Мятеж в Англии и война с Шотландией. Король кается в убийстве Бекета в Кентерберийском соборе и подвергается бичеванию. Подавление мятежа в Англии и захват в плен шотландского короля Вильгельма Льва, который вынужден признать себя вассалом короля Англии.
1179 В Константинополь прибывает младшая дочь Людовика VII Агнеса как невеста наследного принца Алексея, получает православное крещение и новое имя Анна.
1180 Умер король Франции Людовик VII; королем становится 14-летний Филипп.
1180 - 1222 Правление короля Франции Филиппа II Августа.
1180 Умер император Византии Мануил; регентшей при малолетнем императоре Алексее становится вдова Мануила Мария Антиохийская. В Византии начинается борьба за власть.
1183 Умер "Юный король" Генрих, наследным принцем становится Ричард. В союзе с королем Франции Филиппом он начинает войну с отцом.
В Византии двоюродный брат бывшего императора Мануила Андроник Комнин совершает государственный переворот, убивает Марию Антиохийскую и Алексея и становится императором. Вдову Алексея Агнесу-Анну он делает своей наложницей, а потом венчается с ней.
1185 Восстание в Константинополе против Андроника; императора захватывают в плен и зверски убивают. Новым императором становится Исаак Ангел, дальний родственник прежней династии.
1186 На рыцарском турнире в Париже погибает сын Генриха II и Алиеноры Жоффруа, герцог Бретонский.
1187 Королем Иерусалимским становится Гвидо Лузиньян. Начинается война с египетским султаном Саладином. Крестоносцы терпят сокрушительное поражение в битве при Хаттине, около Тивериадского озера. Саладин захватывает Иерусалим и почти все Иерусалимское королевство. Крестоносцы собирают оставшиеся силы и начинают осаду порта-крепости Акры.
1188 Римский Папа призывает к новому Крестовому походу для освобождения Иерусалима. Враждующие Генрих II, Ричард и Филипп II соглашаются принять крест и вместе идти в поход, но продолжают воевать между собой.
1189 Германское войско под командованием императора Фридриха Барбароссы отправляется в Третий Крестовый поход сухопутным путем, через Константинополь и турецкие владения.

Генрих II терпит поражение и умирает. Ричард коронуется в Англии и начинает сбор денег и подготовку к походу. Король Шотландии за денежный выкуп возвращает себе независимость. Алиенора освобождена из заключения.
1189 - 1199 Правление английского короля Ричарда I (Львиное Сердце).
1190 (июнь) Фридрих Барбаросса тонет в горной речке Салеф (июнь). Деморализованное потерей вождя германское войско раскалывается и почти полностью гибнет в боях с турками и от болезней. Остатки войска позже добираются до осажденной Акры.

Английские и французские войска под командованием Ричарда Львиное Сердце и Филиппа II отправляются на Сицилию, чтобы добираться до Палестины морским путем. Алиенора привозит Ричарду невесту, наваррскую принцессу Беренгарию.
1191 Крестоносцы отправляются в Палестину (конец марта). Ричард по дороге захватывает о. Кипр, который считался византийским владением, но находился под управлением мятежного самозванного "императора" Исаака Комнина. Позже Ричард продал остров тамплиерам, а королем там стал бывший Иерусалимский король Гвидо Лузиньян.
Крестоносцы штурмом берут Акру (июль). Вскоре после этого Филипп II с большей частью французской армии возвращается во Францию.
1191 - 1192 Война крестоносцев во главе с Ричардом против Саладина. Иерусалим взять не удалось, заключено перемирие с Саладином, Ричард возвращается домой.
1192 - 1194 При возвращении Ричард попадает в плен к немцам, с которыми он поссорился во время похода (к австрийскому герцогу Леопольду, который потом передает его императору Генриху VI). Брат Ричарда Иоанн Безземельный в союзе с королем Франции Филиппом II пытается захватить власть в Англии.
1194 Ричард освобожден за большой выкуп, возвращается в Англию, подавляет мятеж Иоанна и прибывает в свои французские владения.
1195 - 1199 Ричард отстаивает свои французские владения в борьбе с королем Франции Филиппом II.
1195 В Византии свергнут с престола, ослеплен и посажен в тюрьму Исаак Ангел. Императором становится его брат Алексей III.
1199 (апрель) Гибель Ричарда во время осады замка в Лимузене; Алиенора хоронит его в монастыре Фонтевро (графство Пуату).
1199 - 1203 Королем Англии становится Иоанн Безземельный. Борьба Иоанна со своим племянником Артуром, сыном Жоффруа Бретонского, в которой Артура поддерживает Филипп II. Артур попадает в плен к Иоанну и вскоре погибает.
1199 - 1216 Правление короля Англии Иоанна Безземельного.
1200 Алиенора привозит из Испании (Кастилии) свою внучку Бланку как невесту для наследника французского престола Людовика (будущего Людовика VIII).
1202 Начало Четвертого Крестового похода. Войска крестоносцев собираются около Венеции.
Крестоносцы вместе с венецианцами осаждают и берут порт Задар на побережье Адриатического моря (ноябрь). Сын Исаака Ангела Алексей призывает их "восстановить справедливость" и вернуть престол Исааку.
1203 - 1204 Крестоносцы и венецианцы осаждают и штурмуют Константинополь. Бегство Алексея III, возвращение к власти Исаака Ангела вместе с сыном Алексеем IV. Мятеж в Константинополе, Исаак и Алексей IV погибают, императором становится Алексей V (Мурзуфл). Крестоносцы вновь штурмуют город; разгром и грабеж Константинополя (апрель 1204). Крестоносцы учреждают "Латинскую империю" со столицей в Константинополе. В оставшейся малоазиатской части Византии возникает "Никейская империя" со столицей в Никее; императором становится Федор Ласкарис.
1204 Захват Филиппом II северной части французских владений Плантагенетов. Смерть Алиеноры Аквитанской.
1214 Война короля Англии Иоанна Безземельного в союзе с германским императором Оттоном и графом Фландрии против Франции. Поражение союзников в битве при Бувине.
1215 Мятежные вассалы заставляют короля Иоанна подписать "Великую хартию вольностей", существенно ограничивающую его власть, что считается началом английской демократии.
1216 Мятеж против Иоанна продолжается, в Англию вторгается призванный мятежниками французский принц Людовик. Король Иоанн умирает, новым королем становится его малолетний сын Генрих III, регентом при нем - герцог Пембрук (Вильям Маршал). Людовик терпит поражение и возвращается во Францию.
1216 - 1272 Правление в Англии короля Генриха III. Неоднократные войны с Францией за южную часть французских владений (Аквитанию, или Гиень - наследство королевы Алиеноры), в которых англичане, как правило, терпят поражения и теряют все большую часть территории.
1222 - 1226 Правление короля Франции Людовика VIII.
1226 - 1270 Правление короля Франции Людовика IX Святого. Во время его малолетства и крестовых походов фактически правит страной его мать Бланка Кастильская, внучка Генриха II и Алиеноры.
1259 Заключены Парижские соглашения, упорядочивающие права и обязанности короля Англии в его французских владениях (при этом в Англии он остается суверенным правителем).
1261 Никейская империя возвращает себе Константинополь. Конец "Латинской империи", восстановление Византийской империи.
1337 - 1453 "Столетняя война" между Англией и Францией, которая ведется за владения Англии на французской территории и за корону Франции.
1453 Конец Византийской империи, турки штурмом берут Константинополь (29 мая).

Поражение Англии в Столетней войне; французы берут г. Бордо в Аквитании (19 октября).


Оглавление



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"