Старинная легенда об основании Рима повествует о том, что после разгрома Трои греками - ахейцами троянский герой Эней, троюродный брат Париса - Александра, похитившего Елену Прекрасную, собрал оставшихся троянцев и отправился в плавание по Средиземному морю в поисках нового места для поселения. После многих приключений они добрались до реки Тибр и поселились там в царстве царя Латина. Через некоторое время произошла ссора с местными жителями, вылившаяся в большую войну, в которой главным противником троянцев был местный князек Турн, претендовавший на руку единственной дочери и наследницы царя Латина Лавинии. Войну выиграли троянцы, Турн был убит, а на Лавинии женился Эней, получив таким образом в наследство Латинское царство. Уже после смерти Энея его потомки основали город Рим и все Римское государство [1,2].
Как обычно, в этой легенде зерна истины скрыты под завалами ложных слухов, домыслов и просто плодов народной фантазии. Поэтому автор, вдохновленный основополагающими исследованиями академика А.Т. Фоменко и его коллег [4]. вооруженный его методами и окрыленный удачным открытием неизвестных официальной исторической науке документов, решился явить на свет реконструкцию подлинных событий, предшествовавших основанию великого города Рима.
|