Мишуков Андрей Олегович : другие произведения.

Эта повесть об Андрее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    читать сем


   Просто потому что не было тебя...

Глава I Возвращение

   Рейс "Москва-Магадан" приземлился с задержкой на час, впрочем, как и всегда.
   Он вышел из самолета. Втянул воздух родины, смесь морозной свежести и родного запаха сопок и хвои. Здесь все было по-прежнему - серый аэропорт, серые здания, люди.
   Андрей приземлился на родную землю спустя 3 года, как его призвали в армию в 22 года, сразу после окончания института.
   -Ну, вот ты и дома, братан! Ты так мечтал об этом, - сказал, выдохнув полной грудью он.
   Помня аэропорт, Андрей прошел к выходу, закурил в предбаннике и вышел на улицу. С опаской смотрели на него охранники аэропорта - странный гражданин, вроде обычный, а вроде и нет. Армейский потертый комок, коричневые жилистые кисти рук, недозволенный к перевозке в судах гражданского назначения нож в кожаной кобуре на поясе, на груди православный крест искорёженный в перекрестии. В общем, такой пассажир заставляет тусклый мозг охранника работать на вопросы, а это плохо - вызывает пот на лице.
   Андрей докурил, погасил окурок о стену входа в аэропорт, как это принято в Магадане, и кинул его в заплеванную урну, ненадолго остановив взгляд на выходящей из двери девушке. Она вся в белом, светится улыбкой, рядом мама, встречает их отец. Видимо отдыхали на море и вернулись с впечатлениями и фотографиями.
   -В город поедем друг? - неожиданно возник перед ним таксист - явно кавказской национальности.
   -Я сам доберусь, отойди - ответил Андрей, и в его глазах отчетливо виделась угроза.
   "ехать на автобусе? хер знает...деньги есть, найду тачку, которая до души" - подумал он и пошел, вперед, ища глазами русского водителя.
   Во втором ряду мужик, не выходя из-за руля, провожал клиентов "такси", укладывая деньги за проезд в карман рубашки. Что-то в его взгляде показалось настоящим, не рваным за бабки.
   Андрей подошел к автомобилю Toyota Mark II, 92 года выпуска, что уже никак не считается современным.
   -Отвезешь в город?
   -Штука
   -окей
   Андрей сел на заднее сиденье, поставив рядом армейскую сумку, и выдохнул - сиденье было очень удобное, велюровое и мягкое. Давно он не сидел в автомобиле.
   В машине играло радио, многие песни были незнакомы Андрею, времена изменились за три года. Но, тем не менее, было что-то в этом такси, что заставляло расслабиться и лететь по колымской трассе с музыкой, прикрыв глаза.
   Водитель оказался профессионал по имени Олег. Он не задавал лишних вопросов, но спросив, бил в точку.
   -Отслужил?
   -Да
   -Молодой, а седые волосы есть - видел плохое или боролся с плохим
   -Да
   -Кто у тебя в городе ?
   -Мать, отчим, может друзья...
   -Ясно
   Олег внимательно посмотрел на Андрея в зеркало и спросил: "Мобильник есть?"
   "Нет пока" - ответил он.
   Минуту спустя совсем незнакомый таксист Олег протянул ему телефон, чуть потертый, но тем не менее стоивший 3-4 тысячи рублей.
   -Там есть мой номер - Олег, если нужна будет помощь, позвони.
   -ок.
   Пока катились от 23-го до города, было так мягко, что Андрей расслабился и прикрыл глаза. Перед глазами встал аул и плачущая бабушка, пять минут назад взяли штурмом ее дом, убили боевиков - четверых молодых ребят. Один, вообще, малолетка, лет 14. Был приказ, зачистить аул и подозрения на схрон оружия и наркотиков,...был приказ...
   А ведь начиналось все красиво, но жестко:
   "Гражданин России, М****** Андрей Олегович, вы призываетесь в ряды вооруженных сил Российской Федерации и поступаете на службу в часть N1314 войск элитного спецназначения в соответствии с решением квалификационной комиссии военного комиссариата Магаданской области от 26 сентября 2002 года"
   Андрей проснулся на въезде в город. Солнце светило в лицо, а над его родным городом как всегда весело облако тумана.
   -Куда отвезти?, - спросил Олег
   -В нагаево, последняя пятиэтажка перед морем, там останови, дальше найду
   На подъезде к району, где он вырос, все клокотало в груди Андрея, он пытался представить как он позвонит в дверь и откроет мать...как это все будет...
   Вот и родные кочки - ничего не изменилось за три года. Такси остановилось прямо у его подъезда, будто водила знал в какую квартиру едет Андрей.
   -Возьмите, - протянул деньги водиле Андрей
   -Иди парень,- ответил Олег, не взяв денег

Глава II Дом

   Встретил выломанный кодовый замок, тот же подъезд более менее чистый. Андрей поднялся
   на 2 этаж - дверь его квартиры была ужасна - ободранный дерматин свисал, у двери стояла жестяная банка из-под консервов видимо для дворовой кошки.
   Он нажал звонок - сигнала не последовало, пришлось постучать рукой в дверь. Минуты две царила тишина, послышалось шевеление. Дверь открылась, на пороге стояло нечто почти мужского пола в семейках и тельняшке.
   -Ты кто нах?
   -Андрей, я здесь живу, - усомнившись, сказал Андрей
   -А, ну заходи, - сказал дядя и ушел вглубь квартиры.
   Зашел в квартиру, в нос ударил едкий запах мочи, затхлой ткани и перегара-в общем запах бомжатника...
   Пройдя в зал, Андрей увидел дрожащую мать в грязной ночной рубашке. Это был шок. Ведь он уезжал, оставив красивую женщину, у которой была нормальная работа, устоявшиеся связи и хорошие друзья.
   -Мама, ты как ?
   -Здравствуй, сынок-слеза плеснула на щеку матери-я так ждала тебя...
   Мать опустила голову и дрожа всем телом.
   В комнату из кухни ввалился мужик, открывший дверь и комната наполнилась запахом беломора.
   -Ну чо ты отслужил пацан ? Давай теперь ищи себе угол и работу, ща ваще в России говно без работы.
   Мать со страхом поглядывала на сожителя, стараясь спрятать слезы.
   -Ваще, сынок, раз такое дело, давай сгоняй за пузырем, отметим твой приход-воодушевился мужик, потирая руки и скалясь остатками зубов.
   Все эти несколько минут Андрей стоял как вкопанный перед матерью. Но до него дошло, что происходит, что говорит это животное за спиной. Кровь прилила к голове, стало жарко и сердце начало стучать не в груди, а в вене на лбу.
   Медленно повернувшись, он последний раз взглянул в небритое лицо упыря...
   Все произошло мгновенно, в считанные секунды-тело сожителя со сломанной шеей валялось как хлам на асфальте под окном.
   Андрей сел на корточки, спустившись по косяку двери на кухню и громко выдохнул, смахнув слезу и закурил. Мать от неожиданности, но в тоже время с облегчением, закрыла лицо руками и тихо зарыдала.
   Минут десять спустя сын заговорил.
   -Мам, исправь свою жизнь пожалуйста, я приду проверю через месяц.
   Он ушел, оставив на столе 20000 рублей.

Глава III "Police"

   23-30 вечера. Андрей спокойным шагом шел по Пролетарской в сторону 95-го квартала. Он знал, что может переночевать да и пожить в квартире друга детства - Виктора, живущего в "Яме". Проходя мимо 6 магазина, теперь уже "Супермаркета", Андрей заметил 2 пристальных взгляда из заглушенного милицейского "воронка", проводивших его до конца освещенного участка тротуара. Пройдя еще метров 300, он понял, что за ним едут и следят те самые менты.
   -Уважаемый остановись!
   Андрей шел дальше, не обращая внимания.
   Короткий сигнал сирены, потом УАЗик подрезал у входа во двор. Вышли трое и остановили, преграждая путь. При этом они недвусмысленно держали на уровне пояса "ПР"*.
   -Ты чо глухой Вася ?! - спросил тот что стоял перед лицом.
   -Нет
   -Ты вообще трезвый ? - поинтересовался крупный сотрудник слева.
   Андрей, медленно оглянувшись, оценил всех троих. Особенно неприятен ему был стоявший за спиной.
   -Трезвый, а вы мужики забыли представиться или я пропустил изменения в законе о милиции ? - вспомнились лекции по юридическим наукам.
   -Сема, я смотрю у нас коллега всплыл - ржанул парень стоящий у лица.
   -Ты вообще кто ? документы есть ? - занервничал "коллега".
   -Есть документы, имя - Андрей, - достав паспорт, сказал он.
   Тот что слева выдернул паспорт и начал его изучать.
   - Он у тебя просроченный на 2 года
   -Меня не было в городе, чтоб поменять, этим вопросом займусь на днях
   -Так Леха что он мне не нравится, давай-ка его прокатим в гор_отдел
   -Да и мне тоже не очень...весь в "комке" с сумкой и идет ночью хер знает куда. Пройдемте с нами гражданин!
   -Ребят, вы ничего не путаете ? Я вам паспорт показал, еще даже 12 часов нет, иду к другу. В чем проблема ?
   -У нас нет проблем - вспыхнул нервный голос за спиной. Далее Андрей упал на колени от удара дубинкой по пояснице.

Глава IV Первая кровь

   Погрузили в УАЗик , где на полу была засохшая рвота и кровь. Ехали минут 30, с остановками на пивные ларьки для дешевых ментов.
   -Выходи, пройдем к нам в гости, - пропел мусор, оскалясь всей гнилой челюстью.
   Андрей вышел, сплюнув кровь изо рта и пошел, закованный в наручники за спиной.
   Когда завели в отдел, он сразу почувствовал неладное, да и вообще казенные решетки напомнили чеченский плен...
   Молодые менты повели его в подвал оформлять.
   -имя?!
   -Андрей
   Фамилия?!
   -Сидел ?
   -Откуда наколки?
   Андрей молчал и тупо смотрел на свой нож, отобранный у него и теперь рассматриваемый дешевым патрульным.
   -Вадя, сними с него все, посмотрим, что он еще там прячет
   Молодой парень сорвал футболку, она повисла сзади на наручниках, расстегнул штаны и стащил вместе с трусами.
   Вот тут даже у камерного дубака глаза округлились...
   На парне были шрамы от порезов и от огнестрела, причем много и он до сих пор жив !
   -Сними оковы, Сань.
   Андрей вытянул руки без браслетов перед собой и размял кисти, по-прежнему глядя в пол.
   На шее висел жетон смятый пулей.
   Его-то и попытался сорвать молодой ментёнок, за что получил перелом правой руки.
   После этого "хозяин" подвала сразу же 3 раза оттянулся ПР-ом по полной...
   Андрей, пришел в сознание от того, что его размазывали по стене и полу струей ледяной воды.
   -Надень это,- протянул одежду молодой.
   Андрей надел робу и вышел за ментами.
   -Садись, Вася, мы тя побреем чуток, - приржал толстый мент, который бил его дубинкой.

Глава V Начало

   Увидя лезвие бритвы, Андрей задрожал. Он вспомнил плен - грязную конуру, где его пытали. Срезали с живота и груди куски кожи с мясом.
   "Нет суки, духи! Я больше не выдержу!" - рванул левое плечо из чуть-ослабшей хватки сержанта. Дальше, как тренировали - увернулся от лезвия, ударил в челюсть стоявшего справа мента. Несколько секунд и все трое лежали на полу с переломанными носами и ребрами...
   "Надо выбраться из этого подвала", - мысль направляла тело автоматом.
   Дверь оказалась не запертой. Выбежав, он оказался на первом этаже УВД, где дежурка, люди и куча ментов ходит туда сюда.
   Спокойно подойдя к проходной, Андрей уже видел, как заметались за оружием в дежурке и в то же время вырубил ударом руки постового на "вертолете".
   Выскочив на улицу, он даже не знал, куда бежать полуголому человеку в центре города. Но сработал инстинкт. Андрей ломанулся в арку, пробежал 50 метров, спрыгнул в Магаданку и полетел кубарем по течению в сторону Ямы...
   Минут через десять, он вылез на берег и забился между каких-то гаражей. Тело отказывалось слушаться, руки и ноги онемели от холода, глаза выдавливались от напряжения.
   "Только бы не вырубиться" - дробя зубами, пополз в сторону леса.
   Прилетел запах дыма и шашлыка. Андрей ломанулся, согнувшись как раненный, на запах.
   Метрах в 50-и народ жарил шашлык и праздновал что-то. Он подошел, выпрямился и спросил:
   "Граждане, можно погреться у вашего мангала ?"
   Женщины и два мужика, осмотрев незнакомца, растерялись на 10 секунд, но тут же бросились отогревать Андрея, напоили полстаканом водки, обернули в куртку бушлат из микроавтобуса. Прошло минут 20, организм согрелся, шашлык с водкой и бушлатом сделали свое дело.
   Голова была занята проблемами, поэтому он ничего не смог объяснить людям которые по братски спасли его, но благодарный взгляд и солдатская форма решили все.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"