Мист Игорь : другие произведения.

Атом и Ава 21. Станция Луна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Станция Луна.
  
  11010001111100101110000011101101111101101110100011111111001000001100101111110
  0111110110111100000000011010000101000001101000010100000110100001010.
  
  
   Полет шел без осложнений. Через два положенных дня Луны диск заполнил иллюминаторы, напоминая картинку в обсерватории.
  - Капитан, мы у цели!.. Время сказать, как лучше к генераторам добраться. Но сперва, захватить главную базу, и дальше... - Варг важно руку сунул за вырез разорванного на груди свитера, опять изображая полководца. Последнее сражение, во что бы то ни стало, выиграть и в историю войти, читалось на лице, - ... дальше, Луна под наш перейдет протекторат, - гордо произнес слово, вряд ли, до конца значение понимая.
  Капитан Лунных тоже не понял:
  - Земли, нет больше... В понимании, как раньше. Последняя незанятая полоска, скоро будет Помутнением поглощена.
  - Говоришь так спокойно, словно не вы, безумие и катастрофу организовали!..
  Лунный порывался ответить, но зазвонил зуммер громкой связи.
  - Тихо, всем!.. Луна вызывает, - торжественно Сао объявил. Вполне освоился в капитанской рубке.
  Корабль развернулся так, что позади в иллюминатор, я мог Землю рассматривать, а впереди, Луну. Сияла блекло, как глаза Шена, настоящего, Лунного.
  Из рубки доносились голоса. Капитан Дие и Сао перед носовым панорамным окном рядом сидели.
  - Внимание!.. Слышите, Дие?!.. Луна говорит! Корабль на орбите видим. Отвечайте!..
  - Слышим и видим, База. Приближаемся!.. - сосредоточенно ответил капитан, на Сао оглядываясь. Лицо Дие и волосы мокрыми стали от волнения.
  - Входите в зону захвата...- отозвалась База.
  Зуммер позывные дал. Корабль начал торможение. Земляне удивленно разглядывали фантастические лунные моря, кратеры, мухи-луноходы и строения Лунных, разбросанные по поверхности.
  Челнок благополучно прилунился в Лунном порту. Рядом с внушительными ангарами и необычного вида зданиями под прозрачными куполами.
  Варг, я и несколько наших сгрудились возле шлюзовой камеры в черных мраморных скафандрах, чтобы скрыть лица. Дверь открывалась мучительно медленно. Снаружи двое Лунных в легких комбинезонах и без оружия встречали, дружелюбно махая руками. В корабле, за старшего, Сао остался.
  Вместе с одноруким и капитаном, стараясь хладнокровие сохранять, устремились мы наружу. Световые стрелки на поверхности указывали правильное направление. Над головами, в черно-синем космосе парила, среди ярких созвездий, Земля. Далекая, но бузумно мне дорогая.
  - С благополучным возвращением на Луну, Дие! - звучали слова приветствия. - Отчего, скафандры и шлемы?.. Что, случилось?!..
  - Непредвиденные обстоятельства... - начал капитан осторожно. - Возможно, экипаж подвергся на Земле неизвестной инфекции. Приказ дал: корабль не покидать, пока Визу не доложу. Пусть Общий Совет решит, делать что. Потому, срочно доставить прошу в Центр!
  - Вчера на главном руднике авария случилась, - поспешно поделился один из встречающих, белесый такой же, как капитан, - метеорит жилой корпус прошил, рядом с южной шахтой. Небольшой, с колесо, замыкание вызвал и пожар. Так что, свободные все, на устранении. Пятеро, увы, погибли...
  Встречающие не заподозрили подвоха, спокойно усадив нас в просторный луноход. Он тронулся, нырнул в подземные галереи и стремительно полетел, шевеля усами антенн.
  С восторгом разглядывал я удивительные сооружения Лунных.
   (Описания их, легко найти можно в любом слое, и особенно подробное - у Любопытных. Поэтому, подробно не буду касаться...)
  Из подземелья луноход на поверхность вырулил, и оказался в главном лунном городе. Капитан Дие, его, Центром назвал. Основные здания под землей располагались. Над поверхностью колпаки только стеклянные, причудливых форм торчали - круглые, овальные, квадратные.
  - Нигде охраны нет, или, хоть бы твари с оружием!.. - воскликнул Варг.
  - От кого охранять лунный мир на мертвой поверхности? Что караул в пустыне выставить, - буркнул я.
  Луноход уверенно продвигался к большому, сияющему куполу, похожему на перевернутую хрустальную вазу. Когда остановился перед входом, сопровождающие остались. В "вазу", полную Лунных, зашли мы, втроем. Разглядывали нас, из-за скафандров, удивленно. Капитан Дие знал, идти куда.
  Тот, кого назвали Виз, уже ждал в небольшом, обычном кабинете. Едва дверь открылась, высокий, широкоплечий пожилой мужчина с большой, лысой головой, такой же мертвенно-бледный альбинос, как все Лунные, вскочил с кресла и навстречу капитану бросился.
  Они обнялись. Виз по плечу капитана похлопал.
  - Что у вас случилось, Дие?!.. На Луне тоже катастрофа вчера - атака метеоритная... - раздраженно сообщил Виз.
  - Уже знаю... Кто, погиб?.. - подавленным голосом, спросил Дие.
  Варг внезапно прервал вежливый разговор. Выхватив пистолет, на Виза направил.
  - Заткнитесь, оба!.. - другой рукой он шлем скафандра сорвал, и торжествующе на хозяина кабинета уставился. - Наконец-то, встретились, главная тварь лунная! - глаза Варга горели.
  Я увидел, что лицо однорукого и руки, посинели окончательно.
  Виз в лице изменился, пытался подняться, но Варг ткнул его в грудь, обратно в кресло, одновременно пистолет к виску приставив.
  - Скажи дружку, кэп, прыгать, чтоб перестал, иначе с радостью высажу мозги! А ты, генераторы Помутнения сейчас вырубиишь, немедленно!.. - сдерживаясь едва, приказал однорукий Визу.
  - Кто, такие вы?!.. - все еще, не мог опомниться Лунный.
  - Виз, корабль по дороге домой захватили Земные. Генераторы собираются уничтожить!.. - пряча взгляд, пояснил Дие мучительно, тоже срывая шлем.
  - Зачем!? - неподдельное удивление отразилось на лице Виза.
  - Потом объясню, если не понимаешь... - угрожающе прорычал Варг, - Земные операции, кто планировал?..
  - Я... - до Лунного, суть вопросов Варга доходить стала.
  - Генераторы выключай!.. Сей-ча-а-с!.. - бешено заорал Варг, взводя предохранитель пистолета.
  Виз, дрогнув, открытыми широко глазами на Дие уставился, который лишь голову наклонил устало.
  Тогда Лунный придвинул черный пульт на столе и включил. Над поверхностью объемная схема развернулась, внутри светились точки красные с надписью: "Генераторы". Виз перебрал пальцами на пульте. Цвет точек, на черный изменился. Затем глаза закрыл и что-то, нажал.
  - Все... выключил...
  Так просто, подумал я, представив, как Свет Оранжевый сразу начал от Дома отступать и Авы...
  Неожиданно, Виз вскочил. К двери бросился, и тут, Варг... выстрелил.
  - Из-за тебя, на Земле семья моя погибла!.. - в исступлении кричал однорукий, - ..сегодня, сдохнешь!..
  Лунный на пол повалился, пуля в плечо вонзилась. Я понял, что Варг сейчас застрелит его и капитана, поэтому на здоровой руке однорукого повис.
  После выстрелов в коридоре шум начался. Дверь распахнулась, на пороге толпились Лунные. Все - без оружия. При виде крови и Виза на полу, казалось, побледнели, еще сильнее.
  Варг яростно отпихнул меня и выстрелил, но попал в пульт. Сразу потух. Требуя у толпы расступиться, он схватил капитана Дие, как заложника и к двери бросился.
  - Приблизится, кто-то, убью!.. - угрожающе орал однорукий.
  Лунные расступились, пропуская нас, и кинулись к Визу, истекающему кровью. Мы в коридоре оказались.
  - Атом, генераторы успеть взорвать надо, пока твари не запустят их снова. Я, не успеть могу... Не дотяну. Тяжело дышать... очень...
  В комнате Виза не выдержал Варг и сорвался. К последней ступени Помутнения стремительно приближался - смерти.
  - Варг!.. - капитан Дие, опомнившись, первый раз к однорукому по имени обратился, - по внутренней связи передали - корабль с людьми вашими, окружен. Скоро штурм начнется, а в нем... Ие.... Остановите безумие, которое творите! Услышьте меня, наконец...
  - Успеется! Выслушаем последнее слово, как только генераторы добьем.... Сейчас, взрывчатка нужна, а не причитания, - дрожа всем телом, бросил Варг.
  - Не надо взрывчатки, существует подрыв аварийный, на случай, если из-под контроля выйдут. Обещайте, что человек ваш в корабле, Ие отпустит, как только... генераторы взорвутся. Не понимаю, зачем их уничтожать?.. - простонал Дие.
  - Управление, где находится?
  Но Дие замкнулся, ожидая упрямо ответа.
  - Согласен, капитан... - устало сдался Варг. - Сао сразу Лунную отдаст. Обещаю.... Так, где?..
  - В бункере аварийном, недалеко от Центра!
  Я выдохнул с облегчением.
  Снова в луноход вскочили. Лунные слышали выстрелы и толпились перед шлюзовым выходом, не понимая, что происходит. Стояли растерянно и молча смотрели.
  На этот раз, за рулем капитан Дие оказался. Луноход, ревя, как гоночный мотоцикл, пересекал бесконечные подземные галереи. Наверное, Шен несчастный, вот так же, мчался вдоль моря Лунного с Лунной блондинкой за спиной, что бы потом в стихах описать, подумал с грустью.
  Вскоре показалась цель - аварийный бункер с надписью на дверном стекле: "Заходить, только с разрешения Виза!". Замков не было.
  Варг на ходу спрыгнул, рванул ручку. Капитан остановил луноход и мы за одноруким бросились. Внутри Дие сразу нашел инструкцию и, разложив на столе, читать стал.
  - Управление генераторами, как и все на Луне, зашифровано! Чтобы взорвать, нужно код ввести, сюда... - Дие показал небольшой пульт.
  - Кто же, знает, чертов код?.. - кипел Варг.
  - Виз, которого ты... - Дие не договорил, однорукого лихорадка била.
  - Еще, кто?!
  - Не знаю...
  Варг облокотился на стол тяжело, на меня глядя. Тело его судороги выгибали.
  - Помнится, кто-то уверял, что отлично коды разгадывает, Атом?.. Не ты?.. Вот и покажи... На примере...
  После просьбы у меня понеслось перед глазами все, что случилось, начиная с высадки на Луне. Тогда, спросил:
  - Капитан, данные Виза личные, достать можно?..
  Дие вывел на экран запрос. Побежали строчки: ...Родился ... Женат... Дети.... Возглавляет Лунную станцию два года... Научная степень по физике... Медицинская карта обследования...
  - Есть научные труды ?.. - попросил.
  Капитан повозился и появились работы Виза. Я начал быстро листать.
  - Спеши, Атом!.. Лунные, заявиться могут... - торопил однорукий.
  - Дие, люди ваши с Визом остались, когда ранен был. Свяжитесь с ними?..
  - Попробую... - Капитан нажал кнопку. Раздался слабый голос... самого Виза по громкой связи.
  - Кто, это?..
  - Виз, рад тебя слышать. Земные... о разговоре просили.
  - Где ты, Дие?! Ах, да...понятно. Мне, нечего с Земными обсуждать. Ранен тяжело, но, не во мне дело. Через несколько часов на Луне умрут, объясни. Что Земные задумали, не поможет. Ничего, не спасет...
  - Знаю, не желают слушать! - зло пожаловался Дие.
  - Чего же, требуют?!.. Код уничтожения генераторов? Прости, Дие, но твоя жизнь, и даже, красавицы Ие, не стоит того. Не становись предателем. Выстраиваем на Луне новую цивилизацию, свободную от саморазрушения, как на Земле. Погубишь созданное, за мгновение. Послушай... Ждать буду, пока Земные просто... умрут. Надеюсь, слышат все?!..
  Тогда в монолог Виза, я вмешался:
  - Почему в работе вашей по физике, о белых карликах в созвездии Тельца, страниц не хватает по синергии?
  - Кто, спрашивает?.. - в слабом голосе волнение угадывалось.
  - Меня, зовут Атом. Прилетел с Земли! - сказал так, как, наверное, первые конкистадоры индейцам представлялись.
  - Вам не узнать кода, не надейтесь... - но в голосе Лунного и глухой, расслышал бы отчаяние.
  Варг и Дие удивленно на меня взирали.
  - Как...догадался?
  - Капитан, где еще, копия храниться, Виза работы по синергии?
  - Найдем в архиве. В большом теле главного телескопа.
  Дие набрал команду, подключил архив. Строчки с формулами опять перед глазами замелькали.
  - Есть!.. Кажется, отыскал страницу нужную...
  Посередине, одно всего число располагалось - АВ0908-15. То самое, что в обсерватории Ноя - координаты далекой звезды, подобной солнцу. Реальность опять ускользать стала.
  Громкая связь была включена. Виз слышал нас, мы - его. Эмоционально, объяснял что-то Лунным рядом. Слов, не разобрать было.
  - Остановитесь... Не выключайте генераторы!.. - закричал вдруг Виз, - озеро Света взбунтуется, и Помутнение захватит Луну. Дие... Атом... Слышите, вы?!..
  - Недобитая лунная тварь издевается! - захрипел, что есть силы Варг, - скажи Атому спасибо, что не добил тебя, но еще доберусь... - и принялся набирать секретную комбинацию на пульте.
  Лицо капитана уже не выражало эмоций. Смирился с неизбежностью, сполз на пол. Однорукий смотрел на меня с надеждой, и, перекрестившись суеверно, последнюю нажал кнопку, со словами:
  - Рассчитываю, Всевышний отныне, грехи мои отпустит...
  Сразу пошла под ногами дрожь. Секунда, на экране исчезли объемные изображения генераторов. Зато появилась, мигая, красная надпись: "ОТСЕК АВАРИЙНО УНИЧТОЖЕН".
  Варг устало вытер пот, опустился на пол рядом с Лунным, сигареты достал и закурил. Едкий сизый дым в потолок заструился.
  - Все... Должно это, Помутнение остановить. Связывайся с Ноем, Атом. С тех пор, как Виз генераторы вырубил, времени прошло достаточно.
  - Обещал, освободить Ие... - отрешенно подал голос капитан.
  Смотрел на сигарету Варга, как смотрят на убийцу. Слабеющий на глазах, однорукий, в ответ, пробормотал, чуть слышно:
  - Теперь, все равно мне... Можешь, проваливать... к Лунной своей...
  Капитан минуту промедлил, очнулся и на выход бросился.
  Я подошел к пульту, и возможность нашел, выйти на связь с кораблем. На экране Сао возник. Сидел в кресле главного пилота в одиночестве. Вид его, не понравился мне.
  - Сао, где все?..
  - Никого больше, Атом. Мне, тоже скоро... Уже трудно дышать.... Что с генераторами, где Варг?..
  - Здесь я, Сао, рядом с Атомом, на полу курю... Все сделал. Генераторам крышка. Вызывай Ноя через орбитальный телескоп. Ждем на связи... - тихо ответил Варг.
  Голос Ноя возник, как звук потустороннего мира. Следом, на экране изображение появилось. Хозяин Дома заметно постарел за последние дни.
  - Сао рассказал. Вы, живы?
  - Нет - мертвы. Только Атом остался, - выдавил Варг с насмешкой и над столом приподнялся, чтобы Ной видел.
  Молчание висело, пока Ной, первым, тишину нарушил:
  - На Земле, ничего не изменилось. Помутнение продолжается, сжимая кольцо вокруг Дома...
  - Не может быть... - все, еще с надеждой, Варг вглядывался в лицо Ноя. - Обещал, что сработает!?..
  За спиной Ноя распахнулась дверь обсерватории. Туда ворвалась Ава. Нас разделяли тысячи миль космоса.
  - Ава, я здесь!.. - старался переместиться к центру экрана, чтобы видела.
  - Атом!.. Жив... - руки слезы вытирали. - Отец говорит, ничего не происходит. Генераторы на Луне отключены, но Помутнение не остановилось. Возвращайся, прошу...
  - Как ты, Ава?..
  - Все, хорошо. Я... мы... ждем... - жалобный голос оборвался на полуслове.
  Связь пропала, свет в бункере потух - Лунные отключили энергию. Комната в темноту погрузилась, подсвеченную только очередной сигаретой Варга. Дальше, что делать - мы не знали.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"