Мист Игорь : другие произведения.

Атом и Ава 22. Истины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Истины.
  
  00100000110010001111000111110010111010001110110111111011000011010000101000001
  10100001010.
  
  
   Никто не заметил, как дверь открылась, в бункер ворвались Лунные. Схватили Варга, едва дышал, потащили куда-то. Меня настойчиво под руки взяли, и на выход повели. Представилось, как с одноруким катимся в лунное чертово озеро с платформы, но сопротивляться не было сил.
   Очнулся я в комнате Виза, на кресле. В таких же, расположились Варг и Сао. Перевязанный Виз полулежал напротив, рядом c капитаном Дие. Однорукий старался держаться прямо, с трудом поднимая голову. Находился не в себе, взор затуманен. Очевидно, Лунные в чувство Варга привели инъекциями от Помутнения. Сао не лучше выглядел. Похоже, обоим недолго осталось.
  - Генераторы лунные взорваны, а на Земле, ничего... - нетвердым голосом Виз начал, - Сколько, ждем еще... Час, два?.. - Лунный совета искал словно, остановив взгляд на мне. - Теперь, думаю, спокойно поговорим и обсудим... Атом, ведь так, зовут тебя?..
   Я кивнул.
  - Повторю: для-чего-вами-лунные-генераторы-уничтожены? - четко разделяя слова, спросил Лунный.
   На что Варг, дрожа, выдавил, еле губы разжимая:
  - Он, точно идиот!.. Луна, Землю уничтожила! Разве не вы, Помутнение дьявольское вызвали?..
   Виз поднял брови, головой качая так, словно глупость слыша несусветную. Оскорбления Варга воспринимая, как бред умирающего.
  - Лунные генераторы созданы значительно позже. Исключительно, для опытов над Оранжевым Светом. На Луне выращивали Свет из образцов, завезенных с Земли. С вашей планеты!.. Пытаясь, узнать Помутнения суть. Чтобы на Земле остановить бедствие, воздействовали своими генераторами. Но мощность слабая, не вышло. Генераторы не смогли повлиять... - начал заводиться Виз.
  - Лжете! - резко перебил я.
  - Хочешь сказать, Лунный, что Помутнение, не вы организовали?!.. - фыркнул Сао, поддерживая, - Тогда, кто!?.. К катастрофе, ваши привели эксперименты! К гибели на Земле живого всего...
  - Нет, несчастные Земные! Виновники - вы! Стремитесь, кого угодно обвинить, кроме себя. Как раньше соседей злых - в засухе. Мы, люди-переселенцы на Луну, на засоренной и больной Земле, жить не желали. Новые искали, чистые горизонты. Потому, бежали сюда, на планету без воздуха, лишь бы не видеть, на Земле, что вытворялось. Первопроходцы на Луне, как первые эмигранты из Европы в Америку, - в голосе Виза гордость появилась, - но, как Старый свет жить не давал самостоятельно Новому, так и Земля - нам мешала... Возводили на Луне заводы, шахты... взрывали поверхность!.. Затем, Помутнение пришло. Боялись, что и Луну затронет. Возникло оно после экспериментов грязных на Земле, именно!.. Что лунным жителям делать оставалось, как не защитить себя, а к тому времени и свои семьи... детей?.. Первые, разработанные Земными для борьбы с Помутнением образцы генераторов, завезли сюда. С тех пор, совершенствовать их пытались. Выход искали...
  - Снова ложь!.. А как же, убийства массовые людей на Земле?.. - пытался кричать Варг, но получались всхлипывания жалкие.
  - Только тех Земных уничтожали, изменениям кто необратимым подвергся. Оставалось несчастным часы прожить, а клетки живые от них, достались бы Свету. Питается ими и растет, крепнет. Помутнение, пищу получая свежую, ускоряется. Допустить этого нельзя, и при возможности, живое все сжигалось. Остальных - здоровых, на Луну забирали...
  - Чтобы здесь, для иезуитских опытов использовать, бросая в оранжевое озеро? Наблюдал с Земли, как в мучениях ужасных погиб Старший мой - Реас! - горячо воскликнул я.
  - В Свет, Земные уже мертвыми падали. Ведь Помутнение и здесь настигало, а человек, которого Реас называешь, должен был в тот день умереть. Но в палате больничной не желал, и участвовать в эксперименте, сам вызвался. У всех Земных, даже с признаками Помутнения слабыми, развиваются на Луне стремительно. Синеют и умирают быстрее, чем на Земле. Поймите, все Земные - материал для роста Света Оранжевого. Совершенства его структуры, неизвестной субстанции, живого смеси и неживого. Чем больше живого, тем умнее Свет и могущественнее.
  "Граница между мертвым и живым проходит только в нашем восприятии", - вспомнил я вдруг слова Ноя.
  - ...Система Света не организована. Каждый следующий элемент живого или мертвого является кирпичиком-песчинкой для строительства целого. Оранжевый Свет - предпоследняя стадия организации того, что вы и мы, Помутнением материи называем, а от оранжевого, до последнего состояния, красного...
  - Еще, красные круги!.. - сорвалось у меня.
  - Верно. Изучая, предположили, что новообразованное вещество нуждается в управлении и окончательной организации, но понять не могли, как сделать оранжевое, красным - конечным состоянием. Свет постоянно ищет состояние это, но чего-то, не хватает...
  - Кого или что, ищет?!
  - Не знаю. Похоже, комбинации перебирает и успокаивается, когда понимает, что искомая, не найдена. Если бы, Лунное озеро маленькое, организовать удалось, на Земле, повторить можно. Потому, проводили, казалось вам, страшные опыты. Показали, что Помутнение включает в структуру свою не всех людей, даже из мертвых. Но по какому принципу выбирает, не понятно. Боюсь, определяющим фактором служит исходный материал-человек, сущность его духовная, жизнь, которой жил. Как, ни звучит парадоксально. Возможно, даже предки. Допускаю, что и внутри самого Света борьба происходит...
  - Кого, с кем?.. - спросил, догадываться начиная, о смысле слов Виза.
  - Те, кто остаются в нем, борются с теми, кто недостоин - как организм с вирусами.
  - Откуда, знаете?.. - воскликнул я.
  - Среди нас живет пожилой Земной, Ют. Его, как и тебя, не тронуло Помутнение. Старика вывезли полгода назад. Единственный он, Земной на Луне, кто не умер. Несколько раз удавалось Юту контактировать с Оранжевым Светом. Так, сам утверждает.
  - Но возможно, галлюцинации... Слова - не проверить! Сам подвергался на Земле в Доме подобным видениям, и не мог от вымысла, реальность отличить. Поэтому понимаю, о каком контакте говорится. Что же особенного, рассказал?
  - Последний раз в видениях незнакомая женщина, синяя, Юту встретилась и жаловалась. Искала в Свете пропавшего мужа, но найти, среди окружающих людей, не могла. Накануне в Лунное озеро их сбросили, мертвыми уже, но в Оранжевом Свете оказалось меньше половины. Остальных, и ее мужа, там не было.
  - Как, звали его?.. - страшась, мучительно ждал ответа.
  - Пэл. Старый Ют совершенно точно не знал его, а всех, кого с женщиной с Земли привезли, повторяю, озеро мертвыми поглотило. Имя старика, что-то говорит?
  - Невероятно, но знал его! Скитался со мной в последнем караване, был там с женой, не помню, имени... - мыслями, назад вернулся.
  - Маи. Ют услышал, что так звали женщину.
  - Точно, вспомнил. Постоянно ворчала... - в памяти возникло лицо пожилой женщины, и сцена ужасной кончины мужа ее в страшном Доме.
  - Так случается, когда люди вместе долго, и уже, друг без друга, не могут... - заключил Виз философски.
  - Но, помню, когда Лунные на Землю прилетали, разлучили их. Тогда, лишь благодаря случаю на Земле остался. Старого Пэла в корабль тоже не взяли, с остальными сожгли, а его Маи на Луну забрали. Поговорить с Ютом, можно?
  - Конечно. Попрошу, сейчас же, его приведут.
  - Приведут?! Он под стражей?.. - сомнения в правдивости слов авторитетного Лунного опять закрались.
  - Просто, болен очень, при смерти. Не от Помутнения - от старости.
   Пока ждали, Варгу и Сао сделали очередную порцию инъекций. Говорить им трудно было, но слушали внимательно. На сине-черном, страдающем от Помутнения лице однорукого, мог даже недоверия гримасу разглядеть.
   Скоро в комнате Виза показался сгорбленный старик с пегими, редкими волосами. Несмотря на малую лунную силу тяжести, его держали под руки. Затем, осторожно в высокое кресло усадили, где сразу кашлем зашелся.
  - Привет, Ют! - кивнул с состраданием Виз, - Знакомься, это Атом. Сегодня парень с Земли прилетел, без признаков Помутнения, как ты. Можешь, побеседовать с соплеменником?..
  Старик, в знак приветствия, важно кивнул.
  - Спросить хотел, уважаемый Ют, когда с Оранжевым Светом контактировали, кто, в галлюцинациях являлся?
  - Не хочу, чтобы говорил пренебрежительно, сынок. Люди, кто в Свет попал и лежат там, иногда зовут меня. Происходит каждый раз, когда они... - тяжело засипев, кивнул на Лунного, - ...устраивают в озере погребения, похожие на ритуалы жертвоприношения.
  - Что же, видите?.. - вполголоса спросил.
  - Последний раз, женщину, искала мужа и звала. Сказал, что нет его там, но громко, так кричала, что остальных разбудить могла... - Ют говорил тяжело, растягивая слова.
  - Каких, остальных?.. - встрепенулся я.
  - Лиц не различал, будто нет их вовсе...
  - Может, оболочки не имеют? - подсказал.
  - Не понимаю... - буркнул Ют.
  - Откуда вы знали, что ее мужа, в Свете нет?
  Старик пожал плечами, и раздражительнее еще отрезал:
  - Знаю просто, и... все!
  - Не видели там мужчину, по имени Реас? - с надеждой задал следующий вопрос.
  - Нет имен у них, только последняя, дама эта, не спала. Потому два имени услышал - Пэл и Маи. Иногда, кажется, что дети в Свете Оранжевом находятся. Не родились еще, и ждут помощи от меня. Помню, жена, первенцем, когда ходила, тот ногой в живот ей изнутри бился. Толкала меня, счастливая, в бок и шептала, что плод, мгновения особого ждет, на свет появиться...
   Старик стал давиться от кашля, извинился и пошутил мрачно:
  - Простите, доктор лунный предупредил, что болен смертельно. Остались дни, и на местное оранжевое кладбище отправлюсь.
  С сочувствием смотрел на него.
  - Последнее... Кто вы, до Помутнения были?..
   Юту, вопрос не понравился.
  - Сейчас, и не вспомню. После оранжевых видений, память теряю... - повторил, и на Виза глядя, увести попросил.
   Двое Лунных бережно подхватили старика под руки, помогли с кресла подняться.
  Когда двери закрылись, Виз задумчиво в прозрачный потолок уставился, на черный квадрат бездонного космоса за ним. Диск Земли, серыми тучами покрытый, казался отсюда воробьем, сунул голову под крыло и от холода дрожал.
  - Человек в последнее время думал, что сам, вечный вопрос решает: быть ему, или не быть?! Получается, что именно homo sapiens и заложил основы новой эволюции на планете. Тогда, такая ли она страшная?.. - сам себе задал вопрос Лунный. - Вот, я... сегодня, еще не знал, что могу быть убит... - в доказательство, от боли поморщился, - ... но, если не сам человек, то кто, судья, отбор который производит и решает, жить, кому и что, дальше? - Виз внимательно звезды далекие разглядывал, и с чувством воскликнул: - Мы присутствуем при зарождении мира, куда более совершенного, чем наш старый, который усиленно разрушали. Так, что не выдержал! Теперь, этот "кто-то", не желает часть багажа забирать, до него накопленного. Похоже, эволюция, или "он", не ведомый, считает, что человечество изжило себя, и на смену заступает, иное что-то... - Лунный устал, глаза прикрыл, но продолжил, - Остается еще вопрос, важный: о случайности и не случайности появления жизни на Земле. Великие древние подсчитали, чтобы возникла, число комбинаций, превышать должно количество атомов во вселенной. Подумайте... Скорее, буря песчаная выстроит из песка Луну такую же и на орбиту запустит, чем из случайных вещей жизнь новая возникнет. - пожал плечами, - но она, возникает, и зажигается Свет! На глазах наших происходит, и какую роль играют в действии существа живые?.. Рабы, строящие пирамиды хозяевам новым, или фараоны сами?.. Не знаем!.. Возможно, таинство действия от нас зависит, от того, придет кто в Свет, и как, сосуществовать сможем в материи новой. Сейчас, уровень ее примитивен. Как ребенок не родившийся, спит и растет в утробе матери. Может, даже родителей своих не нашел, плод момента ждет, появиться чтобы - родиться... Возможно, Свет сам, на общем совете решит - когда. Но частицы его, пока не взаимодействуют... - раненый Виз от боли поморщился невольно.
  - Как давно, следите за Помутнением? - впечатленный словами Лунного, прошептал Сао.
  - На Луне, наблюдения за изменениями земной поверхности, много лет назад начались. Когда на Земле ураганы и наводнения участились, обильно ледники таяли. Первые сдвиги появились в земной коре, потом возмущение океанов возникло. Дальше, знаете. Земля в то время нас лучшими приборами экипировала, прислала знаменитых ученых. Думали, на короткое время, оказалось - навсегда, - Виз развел руками, - эксперименты продолжались. Надеялись, если в Помутнении, Земные виноваты, должны быть устройства, отвечают которые за катастрофу, и место, откуда началась. Потому - искали. Но в масштабе планеты, настолько маленькое было, что обнаружить не удавалось. Потом, Земля тучами покрылась, телескопы бесполезны стали...
  - Если Земля начала Помутнение, получается, что Ной виноват и... генераторы его? Никого, кроме них, на поверхности не осталось!.. - ошарашено воскликнул Сао, на Варга глядя.
  Однорукий и я в ручки кресел вцепились, от утверждения последнего.
  - Быть, не может!.. - прохрипел через силу Варг, мир которого в момент рушиться начал. - Что, Сао, несешь...
  Выводы Сао заставили Виза размышления продолжить.
  - Началось Помутнение много лет назад, занимая постепенно всю Землю. Становилось, все страшнее, пока узкая полоска земли осталась, не тронута. Очевидно, источник Помутнения там искать надо, а виновники - вы и земные ваши генераторы! Потому тщательно, квадрат за квадратом, экспедиции с Луны местность исследовали.
   Виз победно откинулся в кресле. Мы - молчали подавлено. Не в силах поверить Лунному, решил я, что присутствие Ноя в разговоре необходимо, и предложил:
  - Надо немедленно с Ноем связаться, чтобы подключился.
  - Значит, зря все было?.. - пробормотал Варг, не слыша, и глаза закрыл.
   Казалось, не желает, узнавать неизбежное.
  - Как можно, Ноя вашего вызвать?.. - деловито отозвался Виз.
  - Через телескоп на орбите. За Луной, в него следили.
   Виз кивнул, набрал команды нужные, и на экране возник... Ной.
  Не боялся уже, что Дом обнаружат. Землянин и Лунный некоторое время разглядывали друг друга. Шли к встрече так долго, и сильно так, врага уничтожить жаждали, что не могли разговор начать.
  - Ной, - решился первым я, - защитные генераторы необходимо выключить. Кажется, разобрались, где источник земного Помутнения.
  - Где же?.. - в усталом голосе насмешка слышалась.
  - В генераторах ваших!.. - воскликнул, почти в отчаянии.
   Ной, стоял до того, устало в кресло плюхнулся. Помолчал немного и заговорил:
  - Сказать и просить хочу... Варг, тебя и... Сао, и всех... В Доме, жил кто, со мной...
  - Выключай генераторы, Ной. Не-ме-длен-но!.. - теперь уже Варг завопил истошно, выкладывая последние силы, - если, организовал Помутнение ты, как Лунные утверждают...
  - Не я... - бессильно начал Ной.
  - Вы-клю-чай!.. - подключился к крику Сао.
   Иссякнувшая надежда на исцеление, Помутнением зараженных, снова вернулась. Смертельно больные, докторами приговоренные, хватались за невероятную, любую, выжить возможность.
  - Генераторы мои, работать, никогда не начинали! - твердым вдруг голосом произнес Ной, печально с экрана глядя. - Повторяю - никогда... Обманывал вас...
   От звездного купола, холодом космоса повеяло. Пауза застыла. Сон плохой, кажется, закончится вот-вот, и приятно сознавать, что, не наяву случился.
  - Я, лишь генераторы создал, а когда запускал, авария произошла. Погибли многие и моя жена. После, генераторы восстановить пытался, не получалось. Поэтому, выдумал все. Чтобы Дом жил, надежда последняя у людей оставалась, чтобы успеть генераторы Лунных уничтожить!..
  - Но, как же, неуязвимость Дома?.. - цеплялся умирающий Варг, еще надеясь на лекарство спасительное.
  - Просто совпадение... Помутнение к Дому в последнюю очередь дойдет. Однако, не при чем здесь генераторы. Не включались, ни-ког-да!
  Только сейчас заметил я пистолет, справа от Ноя на столе.
  - Если не Луна виновата и Земля, тогда, кто?.. - спросил Варг с мучительным усилием, вопрос, обращая ко всем.
  - Больше других, лунные ученые теорию о старении атомов поддерживали. Кто-то, родить их заново должен, и, может, доверили опять, работу человеку сделать? - начал снова Виз.
  - Кто, доверил?.. - недоуменно Сао спросил.
  - Если атом, из энергии состоит, после смерти человека, не исчезает, остается и где-то, хранится. Но для природы, просто это слишком! Для создания новой материи, брать стала лишь материал достойный, по ее мнению. Так, не я один думаю.
  - Что же, природа строить собирается? - невесело подключился капитан Дие.
  - Возможно, почву для зарождения новой Вселенной готовит. В лунных лабораториях пытались спасти тех Земных, у кого Помутнения произошли. Изучали мутации, но через короткое время подопытные умирали. Не удалось, довести начатое, до конца.
  - Значит, неизбежно ждет нас смерть?.. - спокойно спросил Варг. - Не желаю, в плесень мерзкую превращаться.
   Виз опустил глаза. Ответ, понятен был. Сао, многозначительно, обменялся взглядами с одноруким.
  - Сделаем все, чтобы жизнь вам продлить, но несчастье... произойдет. Только, если земное Помутнение прекратить, мутации остановятся, и тело к начальной форме вернется.
  - Теперь, Реаса поступок, понятен... - протянул я, - Несчастный знал, что в любом случае умрет. Намеревался, собой жертвуя, помочь, к разгадке приблизиться сути Помутнения?
  - Так, и было! Вы же наблюдали, как в пропасть бесстрашно шагнул?!
  - Почему тогда последние "чистые" люди, которых бедствие не трогает, остались на Луне только? - спросил я.
  - Еще один парадокс, и ответа пока нет. Да, Помутнение не трогает Лунных...
  - Значит, мы и они, Земные и Лунные, с одним злом боролись?!.. - Сао в бессилии поднял кулаки, не зная, угрожать кому.
  - Не уверен, что новая форма жизни злом является, в понимании природы. Материя всегда эволюционирует - медленно иногда, или быстро, как сейчас. Что-то, толчок дало. Например, исследование материи земными невежами, безрассудными...
   Я понимал, на кого, Виз намекает.
  - ... или жизнедеятельность людей природе не нравилась. Недаром, с катастроф началось, цунами и землетрясений. Возможно, катаклизмами, предупреждала! Узнать правду можно, лишь познав природу Оранжевого Света. К живому стремится, ищет и поглощает. Сколько, будет существовать Свет в теперешнем виде?.. Год, может или миллионы лет, пока эволюция не превратит, в другое что-то. Любые действия человека - уже не важны. Земле - дни остались до окончания Помутнения. Затем, думаю, придет Луны черед...
   Выслушав мрачный прогноз Виза, снова я к Земле обратился. С неожиданным для остальных вопросом:
  - Ной, скажите, какое было при рождении имя, Аве, дано?..
  Лунные, Варг и Сао уставились на меня, как на умалишенного. Варг даже силы нашел, усмехнуться:
  - Атом, пусть не лунный поэт, но джентльмен! В любой ситуации о женщине помнит. Не то, что мы с тобой, Сао...
  - Имя Ава, - вздохнув, начал Ной, - производное старинное, от начального. Так понравилось жене, что прижилось, и дочь стали, им звать. При появлении на свет, новорожденную назвали... Ева. Почему спрашиваешь, Атом?.. Впрочем, понимаю... - в голосе слышалась ирония, - ...Если, заберешь на Луну, Ава первой женщиной Земли будет, пережившей Помутнение?..
  Я не ответил. Потому что понял, дальше, что делать, но мысли Ной перебил.
  - ...Поэтому, скорее тебе вернуться на Землю надо за Авой и остальными, Атом!
  Про себя, не упомянул. Разговор между планетами Виз закончил: - Согласен с Ноем! Осталось, сюда Земных, кто жив, вывезти и ждать. Быть может, вместе, удастся создать противоядие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"