Мист Игорь : другие произведения.

Новый Вавилон 2. Афанасий. Черный Рынок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Черный рынок,Москва,Афанасий.
  
   На следующее утро рано приехал Афанасий. Открыл двери со скрипом за железное простое кольцо вместо ручки. Шагнув за порог, окрестился.
   - Утро доброе, Алексий!
   - И тебе. Чего, ранехонько явился?!
   - Ведомо, раньше кто встал, тому бог подал...
   - Тихо проходи. Афри спит. Пожаловал с чем?..
   - Гляди... - Афанасий раскрыл корпускул. - На снимках - предатель Снеговский, про него говорил. Тот самый, дрессировщик птиц и твоего "Пола".
   На Алексия смотрело молодое, не примечательное лицо.
   - Вот он, поганец, еще...
   Корпускул развернул объемную, цветную галерею, где Снеговский улыбался,
  катался на машине, шел по улице, ехал в метро.
   - Молодая женщина рядом, кажется... Полина! Сетевой журналист и... мне знакома!.. - воскликнул Алексий, не глядя в сторону кровати, где спала Афри.
   - В Москве проживали вместе. Женщину собрались арестовать, подозревали, что Гибрид, но исчезла. Вместе с сыном, а всплыла, уже в Петрограде... Через любовницу, Снеговского можно найти. Откуда, знаешь ее ?..
   - Долгая история. Подружка была хорошего знакомого, Илии Портретного. Последние годы, кажется, обитает в Китеже.
   - Закрытом граде! Но как, проникнуть туда, чтобы связаться с ним?
   - Твоя забота, мудрый отче, Иустин. Прошвырнись, к друзьям могущественным, со связями не виданными... в верхах! - усмехнулся Алексий.
   Разрешение Аввакума на встречу с Илией пришло молниеносно. Афанасию осталось выяснить, как того найти.
   Под негласным прикрытием людей иезуита он немедленно отправился на Московский "черный рынок". Первый раз молодой Вольный посещал его, тайно покупая "сикли", деньги Кадингира, для не счастливой поездки в Африку с Ведой.
   Рынок прятался среди подземных автостоянок, под многотысячным спортивным стадионом. Бесчисленные залы, тайные коридоры, двери, ведущие прямо в метро и бездонные коллекторы канализации, позволяли продавцам и покупателям, при малейшей опасности, бесследно растворяться. Тусклое, серое освещение располагало к свершению таких же, "серых" и "черных" сделок. Службы безопасности и полиция регулярно устраивали рейды и облавы на бандитов, подпольных дельцов, несогласных, язычников и прочий, лихой народец, однако, рынок не закрывали. Место, где от "стукачей" получали важную информацию, или выходили на нужного человечка.
   Афанасий надеялся добыть код личного корпускула Илии, по словам Дронова, близкого друга Полины. Сложная цепь людских связей, "от Аввакума", привела к субьекту, по имени Силитер. В иерархии цеха "черных" дельцов рынка занимал важнейшее место. Если сравнить с постом государственным, равнялось заместителю подпольного премьер-министра.
   Допотопный, обшарпанный лифт со скрипом опускал Афанасия на подземные уровни. В нос бил невыносимый смрад. Предупрежденные охранники-громилы провели его закоулками темных затхлых коридоров, распахнув в конце массивную, железную дверь.
   В огромном, бетонном зале, похожем на брошенное бомбоубежище, сновали туда-сюда, разношерстные, но чем-то одинаковые люди. Курили, беседовали, попивая из бутылок пиво или водку. Перед ними, на полу разложены были вещи, запрещенные к открытой продаже - спутниковое оборудование, корпускулы с кодами доступа в любую страну, старые книги - в основном, словари и самоучители иностранных языков. Встречались даже предложения покупки личных реактивных самолетов для толстосумов, желающих смыться подальше. Конечно, оружие и прочее-прочее.
   Пройдя многочисленные кардоны охраны, Афанасия толкнули в узкую каморку с еще более тошнотворной затхлостью. Внутри тонул в кожаном глубоком кресле очень худой, смертельно бледный мужчина.
   - Заходь, паря. Усаживайся...
   Осторожно, Афанасий присел.
   Напротив, из-под тусклой лампы, его изучали умные глаза человека, который привык указывать и не терпел возражений. Лысый череп, лицо без единого волоска, тощие пальцы украшают цветные наколки и массивные золотые перстни. Безжалостный взгляд "белого червя", как определил для себя Афанасий, чем-то, неуловимо походил на Аввакума.
   - Вам... готовы хорошо заплатить, - робко начал он, - за код корпускула, некоего Илии Портретного из...
   - Что надобноть - имею понятие! Малявку от Владыки поднесли, - резко перебил Червь, - Взамен, срочно отпустите из казематов моего человечка. Гибрида. Осужден на полное разрезание. Тока на свободу откинется, получишь циферки. Лады?
   - Когда?..
   - Немедля. Аввакумыча наберай!.. - рявкнул Червь, без почтения к Владыке.
   Афанасий послушно включил корпускул, передал иезуиту просьбу.
   - Владыка просит час.
   Человек-червяк наклонил голову, мягко скользнул из кресла.
   - Здесь обожди. Обернусь в скорости.
   Ровно через томительный для Афанасия час, Червь вернулся. На его корпускуле тот час сработал вызов. Отвечая, кивал, зло усмехаясь.
   - Мой, "не-до-четвертованный" Гибридушка свободен. Целиком! Ха-ха... Как уговор, отправляю код. Что-то еще, паря, желает?
   Афанасий удивился возможностям, тщедушного на вид, хозяина подземелья. Даже всесильный иезуит не смог найти прямой выход на Илию. Страшный альбинос внушал чувство доверия и почтения. Совсем, как... Аввакум.
   - У меня, лично... просьба... - решился.
   - Знатно. Узнать бы, сам, кто таков? Корпускул башковитый, гад, пусть напоет... - Червь направил лампу в лицо Афанасию, глазами пробегая строчки текста.
   - Опознал тя. Скупал недавно тут... "сикли"! Зачем, молодому пареньку, денежки вражьего Кадингира? Неужто, Владыка бросил в гнездо зла, как погоняет, неокрепшего сопляка, замочить Гибридов-нехристей?.. - Червь, ехидно щурясь, разглядывал просителя.
   - Пропал мой отец! За помощью обращался к известным людям, и... ничего.
   - В Москве случилось?
   - Не знаю. Выехал по заданию... а служил в Безопасности.
   - Червь присвистнул.
   - Все забавнее. У бати, твоя фамилья?
   Афанасий кивнул.
   - Загони его облик мне на корпускул. Чем платить будешь? Сиклями бесовскими?
   - Такому большому человеку, как вы - нечем!
   Маленькая лесть пришлась Червю по вкусу. Закинул довольно голову.
   - Помню, после Разделения, чуть старше тебя, прогуливался по бульвару недалеко от Кремля. Неожиданно, за спиной конь заржал. Прямь по тротуару, среди толпы, гарцевали на лошадях две красавки из новых аристократок. В модных костюмчиках наездниц, длинных крагах, хлыстики в ручонках. Одна из лошадок вдруг испражнилась, чуть не всем на бошки. Тепленькое лошадиное дерьмишко парило и воняло, а людишки простые, аккуратненько обходили кучи... Тода и решил, с кем быть! Уразумел, мя!?..
   - Афанасий вздрогнул и кивнул серьезно.
   - Лады! Раз, деньжат нету - ответишь на вопросики, кой-какие. Задам те, када-чего нарою, про батю.
   - Секреты не продаю.
   - Иди, отсюдова!... - Червяк, сново хитро шурясь, махнул тоненькой ручкой, - сыщешь мя, када сердце екнет.
   - А, спросить кого?..
   - Силитера!
   Афанасий выбрался на поверхность с удовольствием, вдохнув больше воздуха. Не самого чистого в столице, но казался свежайшим после прокуренных, бетонных подземелий с крысами, плесенью и... белыми навозными червями.
   Доложив Аввакуму, что поручение выполнено, молодой Вольный, торопясь, отправился к Дронову.
   - Моим друзьям удалось сообщить Илии, лично, что хочешь его видеть! - начал с порога.
   - Неужто, согласен встречаться в самом Китеже?!..
   - Недалеко от града. В горах, возле Долины Церквей, где легче уйти от погони и слежки.
   - Одного меня пустите?..
   - Вместе летим. В Долине еще проводник дожидается. С ним до условного места пешими дойдем. Собирайся...
   Афанасий не желал долго убеждать Дронова, из-за постоянных стычек.
   Укладывая вещи, Алексий настроил корпускул на Кадингир, узнать последние новости.
   "...Восстание охватило не только черные районы, но и населённые латиноамериканцами и азиатами. Бунт, кто-то умело организовал, город пылает. Белые в страхе бегут из захваченных бандитами, разграбленных, богатых кварталов. Остались только азиаты. Дали отпор черным и латиносам, обьединились в группы и отстреливают озверелые толпы. Остальные азиаты охраняют дома, магазины и жилые здания. Полиция не церемонится, перебив сотни человек. Нередко, безоружных ставят на колени и..."
   - Несчастный город! Разделение его догнало, воскреснет не скоро. Жаль, запретные новости из Кадингира простой народ, что за стенами монастыря, не слышит, - фыркнул Алексий, кивнув на корпускул.
   Афанасий, слушая с тревогой, не выдержал.
   - Выключи!
   - А то, что?.. Топором башку рубанешь мне, как теперь правят на Лобном? Запомни, смелый Афанасий, если с Афри...
   - Думаешь, молод, потому испугаюсь? Не забывай, всесильный Аввакум за мной, вся церковь... А ты, просто...
   - Не много берешь на себя, могучий отрок? - усмехнулся, перебивая Алексий. - Согласился вернуться в Москву из-за... Неважно. Даже с хрупкой Ведой ты не совладал. Что, говорить о взрослых играх?...
   Афанасий, сжав кулаки, не выдержал, бросился на Дронова. Готовый к атаке, тот увернулся, нападавшего толкнул на кровать и уселся сверху, прижав коленом. Афанасий, извиваясь, тщетно пытался освободиться. Пощады не просил, только хрипел:
   - Что, известно о Веде?!.. Сразу подозревал. Спал с ней?..
   - Расскажу, когда...
   Открылась дверь спальни. Показалась взволнованная Афри.
   - Что происходит, Алексий... Афанасий?!.. - растерянно спрашивала, пока Дронов отпускал хватку.
   - Немного спорили... очередной раз.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"