Мист Игорь : другие произведения.

Алексий.Плещи Моя Дах на Раны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дронов разлепил глаза с трудом. Болезненным усилием приподнял голову, разгоняя остатки сна, где сотни чаек только что гоготали, метаясь над бесконечным морем.
   ...На узкой кровати, одетым, лежал он в комнатенке, похожей на монашескую келью.
   Белые стены простым мелом крашены. В углу иконы с зажженной под ними лампадкой.Напротив строгих образов, старинный комод деревянный с вышитой узорами салфеткой.Толстые свечи в больших серебряных подсвечниках. Лавка рядом полирована до блеска. Низкая входная дверь сколочена из некрашеных досок, черных от времени.
   В подобных кельях Алексий часто проводил дни и недели, готовя душу к очередной миссии. Усердно молился, соблюдая посты.
   Однако, не все просто: два узеньких арочных оконца, зачем-то прочно зарешечены, и корпускул на комоде странной, незнакомой формы.
   При попытке шельнуться, черные, как на дверях, доски пола заскрипели. С трудом протянув руку, Дронов взял корпускул. Тут же вспыхнули объемные цветные картинки. В тишину кельи ворвался бодрый голос.
   От звуков языка чужого, но который... понимал, Алексий вздрогнул. Кажется, английский? Мучительно вспоминая, какой же его, родной?.. Память тормозила, упираясь. В голове обрывки слов кружились, сбиваясь в бурю фраз, непонятных и разноязычных.
   Морщась, собрался он звук выключить, но рука не слушалась, бессильно провиснув с кровати.
   Корпускул нарисовал в воздухе мерцающую фигуру мужчины. Под нестерпимо
  громкую музыку тот бегло выкрикивал:
   ...Краткие городские новости... Второй периметр защитных стен закончен. Океанский ров заминирован. Городской совет качеством удовлетворен... Америка! После отделения юга от штата Техас, север присоединяется к белой конфедерации... Европа! Германия расширяет экспансию, скупая новые земли на юге и востоке. Только за последний месяц немецкий канцлер подписал три новых купчих на области за рекой Висла... Россия!Мятежный губернатор Петрограда, князь Воскресенский, чудом избежав смерти после покушения, отделился от Москвы, и провозгласил независимость губернии. Весь Северо- Запад страны в руках его язычников...
   Когда Дронов решил, что окончательно сходит с ума от какафонии, дверь кельи распахнулась. В проеме возникла тень. Скользнув внутрь,стремительно проплыла к комоду. Изображение и звук мигом исчезли, вернулась тишина.
   Выключив корпускул, тень обернулась. Оказалась бородатым,длинноволосым
  человеком в черной рясе с тяжелым крестом на массивной цепи. Священник в сане ..., но искомое слово в голове Дронова не всплывало. А еще лицо незнакомца, без единой морщинки и с густыми, приклеенными словно бровями, и молодые глаза - все смущало.
   Следующая мысль подсказала, что настоящий облик внезапного посетителя,
  возможно, скрыт под маской.
   - Здравия, брат Алексий! Слышите меня?!.. - звонкий голос священника так же не вязался с бородатой внешностью.
   Узнав родную речь, Дронов облегченно прикрыл глаза в ответ, не в силах еще говорить. Человек в рясе понимающе кивнул, крестясь на иконы.
   - Мое имя - отец Иустин, пришел я с миром, как входят к больному или
  страждущему, напомнить: рода какого и... откуда явился.
   Елейный голос звучал слишком умиротворенно. Слова, будто с чужого языка.
   Алексию казалось, что журчит ручей. Снова открыв глаза, показал он, что выслушать готов.
   - Раб божий, пройдя огнем испытания и мечем, пусть усмирится плоть и прольется благословение небесное, Отца нашего, Сына и Духа Святого! - священник торжественно освятил Алексия крестным знамением, откинул полы рясы и легко опустился на лавку.
   - Напомню, имя твое, - брат Алексий. С нелегким поручением направленный в Кадингир, раскрыть секреты искусственной нефти. Поразительно, но дело опасное... почти удалось! К сожалению, добытые бумаги с формулами пропали... Сюда перевезен из больницы, где время провел в безпамятстве, но, волей Божьей... вернулся.
   Священник ждал, пока Алексий снова кивнет.
   - Сегодня тело и голова твои, еще слабы. Однако крайне важно, вспомнить последние события в Кадингире. Подумать, как восстановить утраченное? Кто-то, память тебе повредил.... Доктора выясняли, пока бредил, сколь глубоко пострадала, но... - священник развел руками.
   Дронов, неузнавая своего голоса, хрипло спросил:
   - Кого представляете вы, отец Иустин? Вавилон, Москву, или... ? И...
  где, теперь я?...
   - А-а-а! Значит, из памяти стерто не все! Прекрасно. В оконце, наружу взгляни, поймешь , где...Значения не имет - место... Разумно, договориться только! Иначе...
   - Что!?... - Алексию почудилось, змея зашипела.
   - ...Ничего... Больше тревожить, брат Алексий, мирским не буду... сегодня, - голосу посетителя приторный вкус вернулся. - Светлица, как настоящая келья, по моему совету обставлена. Нравится? Утварь сам подбирал, привычной чтоб была, а корпускул, - указал молодой священник на комод, - позволит Сеть любой страны посетить. Читай, покамест..., вспоминай...
   Отец Иустин не спеша встал, зажег свечи на комоде, включил опять корпускул и, крестясь на иконы, по кошачьи неторопливо, покинул келью.
   Будто несколько фальшивых людей разных побывало, подумал Дронов, облегченно откинув голову и прислушался.
   Женским нежным голосом корпускул напоминал ему историю создания искусственной нефти. Услышав в конце, что лаборатория в Кейптауне уничтожена, Алексий неимоверным усилием поднялся. Опираясь на крышку комода, заковылял к оконцам.
   Через стекла лился в келью солнечный теплый свет. Пересекая лучи, и щурясь, он заглянул наружу.
   Под ярко-голубым, до рези в глазах, небом цвели зеленые сады экзотических растений, живыми гигантскими мостами соединяя макушки бесчисленных небоскребов, а между ближними башнями, в форме горных пиков под снегом, струился даже искусственный водопад.
   "Висячие сады Врата Богов!" - Алексий понял, что любуется величественной панорамой с вершины одной из сотен башен Кадингира, сателлита Нового Вавилона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"