Кам Бек : другие произведения.

Бд-11: Семейное счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась... ты??

  
  Илья Сергеевич Бездетов был мужчиной одиноким и оттого в меру зажиточным. С мечтой о теплом домашнем очаге расстался он еще в молодости, давно уж не надеясь обрести однажды семейное счастье. А поскольку вредных привычек не имел - то и скромное жалованье как-то само собой накопилось на кредитке в довольно солидный капитал.
  Среди сослуживцев Илья Сергеевич слыл человеком ответственным и порядочным. На выходных он с друзьями любил провести время за кружечкой холодненького пивка в спортивном баре. В общем, жизнь текла своим чередом, и устоявшийся ритм ее Бездетова вполне устраивал, пока однажды не случилась с ним прелюбопытнейшая история...
  
   * * *
  
  - Илюха, родной, выручай, - канючил Макс, выпрашивая у друга на очередную ставку, - ну, ты ж меня знаешь, получка через неделю, а? Пять минут до конца матча - голов уж точно не будет, дай, а? Хоть пару тысяч отобью.
  Они сидели вчетвером за столиком накуренного кафе спортивного тотализатора. Илья Сергеевич не очень любил бывать в этом месте. Здесь до упора принимали ставки Live, а это было чревато азартом для друзей. Сам он ставок никогда не делал, а к терзаниям приятелей относился безсострадательно и с брезгливой иронией.
  - А жене ты через неделю как объяснять будешь? - ворчал он неодобрительно, доставая портмоне из кармана дорогого пальто. Бездетов обожал друга и втайне чуточку завидовал его семейной жизни. Дома у того всегда был идеальный порядок, с кухни веяло ароматом домашней вкуснятинки, весело возилась ребятня. Илье Сергеевичу было уютно и тепло среди этого шумного, но - увы, чужого счастья. Ах, как он мечтал хоть на денек оказаться на месте Макса! Где-то в глубине души его еще теплилась робкая надежда стать когда-нибудь полноценным семейным человеком.
  - Ты куда? Не в бар? - дернул Илью Сергеевича за рукав Аникин, еще один приятель из их дружной четверки, когда тот поднялся из-за стола.
  - Нет. Пойду, поищу тут одно местечко.
  - Туалет по лестнице направо, если забыл. Слушай, на обратном пути захвати пивка еще по чарочке.
  - Ладно.
  
  Бездетов уже шел назад, держа в каждой руке по две кружки пива, когда к нему вдруг подлетел средних лет парень и таинственно зашептал:
  - Хочешь, сделаю тебя счастливым?
  Ни загадочность фразы, ни интонация голоса не удивили Илью Сергеевича. Лихорадочно блестящие глаза и дрожь в руках выдавали мужчину с головой - игрок.
  - Ну-ну, - ухмыльнулся Бездетов, - Небось, точно знаешь исход матча, и есть только одна проблема - отсутствие наличных, так?
  - Да, только не совсем. До конца игры остаются считанные минуты. Прошу, не спорь - просто слушай! Я знаю один секрет. Очень важный секрет, правда!
  - Да ладно, хватит. Известны мне твои секреты. - Устало отмахнулся Бездетов и двинулся в сторону своего столика.
  - Выслушай меня! Умоляю! - парень снова перекрыл дорогу. - Это не то, что ты думаешь!
  В голосе у несчастного было столько мольбы, что обычно жесткий в таких вопросах Илья Сергеевич, опешив, остановился. Парня трясло, словно в лихорадке, казалось, он вот-вот заплачет. Бездетову стало жаль его:
  - Сколько тебе? - не скрывая презрения в голосе, спросил он.
  - Тысячу. Но не это главное. Выслушай секрет!
  - Да не нужен мне твой секрет! - раздраженно отнекивался Бездетов, тщетно пытаясь, не уронив пиво, достать из кармана портмоне. - Я не играю.
  - Дело не в этом, - затараторил "обладатель секрета", - я обязан выполнить твое желание, иначе не смогу выиграть.
  - Что-о?? - у Бездетова от неожиданности вывалился изо рта кошелек, который он зажал зубами, пытаясь пристроить кружки с пивом на перила лестницы. Такой байки ему слышать еще не доводилось.
   - Слушай-ка, дорогой, - вытягивая из бумажника деньги, повысил он голос, - вот, держи свою тысячу и проваливай.
  - Ты должен сказать мне свое желание. Пойми, я не занимаю в долг - я продаю тебе исполнение мечты. Только так я смогу выиграть на тотализаторе. В этом и есть секрет. - почти уже рыдал парень, то и дело, бросая безумный взгляд на часы. Время тикало. Матч подходил к концу.
  - Так, золотая рыбка, а что ж ты сам-то свое желание не используешь? - уже с явной злостью в голосе рыкнул Бездетов. - Загадал бы себе миллион, и было бы тебе счастье, а?
  - Не могу. Желание исполняется лишь однажды, потом его можно только продать. Я уже использовал свое.
  Неожиданно трибуны в телевизоре взорвались громом, в кафе заорали так, что заходили ходуном тщедушные алюминиевые столики - на последней минуте был забит гол. "Бедный Макс", - сочувственно подумал Илья Сергеевич, вспомнив на что ставил друг.
  Парень совсем обезумел. Внезапно он бросился на колени и жалобно заголосил:
  - Что тебе стоит? Ну, скажи это чертово желание - ведь все равно ж не веришь, так какая тебе разница? Скажи.
  Ситуация стала привлекать внимание. В баре мужики, очнувшись от забитого мяча, с интересом поворачивали к ним головы. Со злостью Илья Сергеевич пихнул парню в руку голубую бумажку и зарычал на ухо:
  - Семью хочу! Жену-красавицу, детей. Доволен?
  Парень не ответил. Схватив мятую банкноту, не поблагодарив и не попрощавшись, он стрелой умчался к окошку букмекера.
  
   * * *
  
  Домой Илья Сергеевич вернулся поздно. Шатаясь, он снял пальто, как вдруг нечто странное привлекло его внимание. Пройдя чуть вперед, Бездетов стал внимательно вглядываться вглубь коридора, пытаясь понять - что не так?
  Не так было все.
   Обычно разбросанные в беспорядке по квартире вещи исчезли, не было и вездесущего велосипеда у двери в комнату, который он еще с прошлого лета собирался убрать на балкон. "Обчистили!", - с горечью промелькнуло в нетрезвом сознании.
  - Вот сволочи! - гаркнул он со всей силы, вкладывая в голос накопившуюся жизненную тоску, подстегиваемую хмельным угаром.
  - Чего орешь, пьяная морда! Совсем что ли офонарел? Детей перебудишь! - раздался из кухни незнакомый женский голос.
  От неожиданности Бездетов подскочил как ужаленный и грохнулся тут же на пол, не удержав равновесия. В коридор вышла приятная молодая женщина в халате с полотенцем на плече. Белокурые волосы были аккуратно завязаны в хвостик. Симпатичное овальное личико не выражало, однако, особой доброжелательности.
  - Опять нажрался вдрызг! Господи, как же мне это все надоело! Скотина такая! Давай, иди, мой руки и за стол, живо!
  Продолжая таращиться на блондинку, Илья Сергеевич не мог прийти в себя. "Нет, этого просто не может быть. Это не,.. а может квартирой ошибся? Хи-хи, тоже мне, Ирония судьбы, или с легким паром. Нет, это просто дурной сон, - текли в его затуманенной голове ленивые мысли, - завтра проснусь, и все будет нормально."
  
  Но сон не исчез назавтра. Белокурую красавицу звали Аня, и, судя по ее хозяйскому поведению, парень в баре не шутил - желание исполнилось. С утра жена разбудила его довольно-своеобразным образом - огрев по щеке мокрой тряпкой.
  - Вставай, пьянь подзаборная! Еще не все деньги в доме пропил? Иди, хоть в воскресенье детей в парке выгуляй.
  - Детей??
  Покорно Илья Сергеевич встал, умылся и отправился в парк гулять с двумя очаровательными ребятишками, мальчиком лет четырех и девочкой постарше, которые отчего-то бесцеремонно называли его папой. По дороге Бездетов логично рассудил, что надо хотя бы познакомиться, раз уж это его дети и, недолго думая, спросил напрямик:
  - Ну-ка, малыши, а скажите мне как вас звать-величать?
  Ответ смышленой девчушки его и огорчил, и развеселил одновременно:
  - Ха, не зря, значит, мама говорила, что ты скоро забудешь как родных детей зовут!
  
  На следующее утро Илья Сергеевич отправился на работу и долго терзался, не зная как рассказать все друзьям. Он почти уже придумал достоверную легенду о приехавшей сестре, у которой погиб муж.., когда Макс, заглянув к нему в офис, как ни в чем не бывало, спросил:
  - Ну как дома? Как Анюта, Валюшка с Костиком? Я уж не звоню - боюсь лишний раз нарваться на неприятности...
  - А ты... ты откуда знаешь? - нерешительно начал Бездетов.
  - А чего ж не знать? Я что, слепой? Вы уж пару лет как собачитесь. С тех пор как ты свое обручальное кольцо в ломбард снес. Да, кстати, Илюх, я, конечно, все понимаю, но это... ты когда бабки возвращать думаешь? А то нам с Нинкой скоро взнос ипотечный платить.
  - Что?? Какие баб... - удивленный возглас Ильи Сергеевича застрял в горле. - Макс, а... напомни, сколько я тебе должен?
  - Ну, ты брат, даешь. Права твоя благоверная - пора завязывать пьянки! И со ставками поосторожней, а то ты уже совсем... Пятнадцать штук ты мне должен. И Аникину семь, на случай если тоже забыл. Поторопись, если Нинок пронюхает, что я тебе в долг дал - все твоей доложит, а тогда... сам знаешь, чего будет.
  - Я... я отдам. С карточки сниму. - растерянно перебил его Бездетов, еще не совсем понимая, что именно происходит.
  - Ну-ну. - Недоверчиво хмыкнул Максим.
  
  После работы Илья Сергеевич бегом заспешил в банкомат и, введя пин-код, набрал в окошке сумму долга. Через секунду банкомат выплюнул карточку и безжалостно констатировал: "Недостаточно средств на счете". У Бездетова заныло под ложечкой, но он упорно ввел: "Проверить баланс" и получил чек с остатком - 00.43
  Сорок три копейки?? Илья Сергеевич долго стоял, не понимая, как такое могло произойти. Ведь он был так щепетилен, никогда не тратил деньги впустую налево и направо... Грустно побрел он домой, решив по дороге заглянуть в бар и выпить бутылочку пивка - ему нужно было прийти в себя и подумать, что же делать со всем этим... семейным счастьем.
  
   * * *
  
  - Вставай, пьянь подзаборная, чтоб тебе пусто было! На работу пора!
  Илья Сергеевич подпрыгнул на кровати, отмахиваясь руками, словно руки могли ему помочь защититься от льющейся за пазуху воды.
  - Вставай, ирод, гад ты такой! Долго надо мной еще издеваться думаешь!
  Бегом одевшись, не позавтракав, Бездетов выскочил из дома. Опоздав в офис на целых сорок минут, чего ранее с ним никогда не случалось, Илья Сергеевич с надеждой кинулся к Максу:
  - Привет. Ты меня прикрыл?
  - Ты деньги нашел? - не здороваясь рявкнул друг. - Ты в курсе, что меня под удар подставляешь?! Имей в виду, я твою задницу тоже спасать не собираюсь, так и знай!
  - Макс, я все верну. Я только...
   - Даю тебе время до вечера. Доставай где хочешь.
  
  С понурой головой брел Илья Сергеевич по проспекту. День пролетел быстро, во рту было гадко со вчерашнего бодуна. Жутко хотелось есть, но еще больше чем голод, его терзала мысль о долге. Где раздобыть деньги? Господи, он никогда в жизни никому не был должен, а тут... близкие люди, которые ему доверяли. Никогда еще совесть не мучила Илью Сергеевича так сильно. Невдалеке показался знакомый бар. Он заглянул в портмоне - сто рублей с копейками. На пару стаканов пива хватит, а там...
  
   * * *
  
  - Ах ты ж, скотина! Ах ты ж, муромой недоделанный! - Лупила его жена разделочной доской почем зря, Бездетов как мог защищался. - Дебил, урод, ты зачем столько денег назанимал! Теперь всю получку за твои долги отдавать! А детей чем кормить, а? Вон с глаз моих! И без денег не возвращайся!
  
   * * *
  
  ...В темном баре тотализатора привычно пахло пивом и табаком. Матч шел к концу. Выигрывала его команда, но он не смотрел на экран телевизора. Ему было не до этого. Илья Сергеевич Бездетов дрожал возле барной стойки, безумными глазами обводя зал. Руки его тряслись, в горле пересохло от жажды. Наконец, взгляд его нашел что искал - высокий дородный мужчина лет пятидесяти степенно шел к лестнице. Весь его вид говорил о достатке и благополучии, в глазах светилась добродушная сытость. Подобравшись, словно голодный волк кинулся Бездетов ему наперерез.
  
  - Хочешь, сделаю тебя счастливым?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"