Мит Валерий : другие произведения.

Дежавю

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Для него не было смысла ни возражать, ни пытаться её остановить. Он знал, что она уйдёт всё равно, как знал, что уходит она не навсегда. - Пройдёт свой маленький круг длиной в два года четыре месяца и двадцать восемь дней и снова встретится с ним. Глядя ей вслед, он уже видел момент их будущей встречи...

  Дежавю.
  
  Она очень долго говорила и закончила свой монолог словом "Прощай".
  Даже в этот момент он ничего не ответил.
  Молча выслушал её, а затем, также молча смотрел, как она уходит.
  Для него не было смысла ни возражать, ни пытаться её остановить.
  Он знал, что она уйдёт всё равно, как знал, что уходит она не навсегда. - Пройдёт свой маленький круг длиной в два года четыре месяца и двадцать восемь дней и снова встретится с ним.
  Глядя ей вслед, он уже видел момент их будущей встречи.
  Знал, что это случится осенью в парке, под моросящим дождём.
  Представлял её на скамейке одну, под разноцветным зонтом - всеми покинутую, отчаявшуюся и одинокую, не ждущую ни от кого и ничего.
  Видел слёзы грусти в её глазах.
  Видел и слёзы радости после их случайной встречи - проблеск надежды во взгляде, робкую улыбку. Слышал даже её неуверенное - "Привет".
  Знать то, что знал он, было немыслимо, но он знал.
  Обладал даром или проклятьем видеть в ускользающем потоке времени конечные точки цепи событий. - Не все и не всегда. Только те, что касались лично его - самые важные из них. Те, что, как он предполагал, относились к ключевым событиям его жизни.
  Словно озарение в самый трагический момент, как вспышка во тьме, когда от боли почти потерян рассудок, когда не видишь ни смысла, ни направления, не знаешь, как поступить, что сделать.
  Именно в такой момент и проявлялись эти его способности.
  В такой, как момент расставания с ней.
  Он смотрел в её милое напряжённое лицо, губы, уже не ждущие его поцелуев, и не слышал почти ничего из того, что она говорила.
  Ничего, кроме страшного слова "Прощай" - окончательного, как думала она. Первого слова в новой цепи, как знал, он.
  - Почему ты молчишь? Тебе всё равно? Ты, что, ничего не чувствуешь? - Скажи хоть что-то! - кричала она ему в лицо.
  Но у него не было слов.
  Чувства горькой волной уже несли его, кружа в стремительном водовороте, затягивали вглубь себя, а там ему уже открывалось будущее.
  Он был и там, и не там.
  Знал, что она всё равно уйдёт, как знал, что всё равно вернётся.
  Стройная одинокая фигурка, развевающиеся волосы на ветру, решительная, смотрящая только вперёд, скрывающаяся за поворотом, и она же, два года четыре месяца и двадцать восемь дней спустя, на скамейке в парке - плачущая, нерешительная, глядящая куда-то вниз, потерянная, не ждущая ничего и ждущая, видимо, его.
  Две картинки, наложенные одна на другую. Чёткие, исключающие сомнения в достоверности - он был способен их видеть и потому, ему было нечего ей сказать.
  Для неё же, оставалось достоверно другое.
  И переубедить её в этом не смог бы никто.
  Для понимания ей нужно было проделать путь длиной в два года четыре ....
  Она ушла, и он понял, что всё кончено.
  Её выбор был осознанным, и она знала, что её ждёт.
  Она ушла, и он понял, что всё только начинается, но совершенно не знал, что ждёт его.
  Он мог видеть только конечные точки событий, но пропасть, что лежит между ними, для него оставалась недоступна. Ему ещё предстояло заполнить её.
  Он смотрел ей вслед, пока она не скрылась за поворотом, развернулся и пошёл, сам не зная куда - в противоположную сторону.
  Приоритетов у него не было, желания отсутствовали, он был лёгок и безволен, и события подхватили его и понесли за собой через жизнь.
  Его же, не беспокоило, куда и зачем его несёт.
  Первое время - месяц, два, три..., он думал только о ней, и это было всё, о чём он хотел думать тогда.
  Это убивало его.
  Тяжело без конца думать о том, почему она от него ушла, почему его бросила.
  Искать, что в их отношениях сложилось не так, мучиться и не находить ответа.
  Видеть снова и снова момент расставания и снова и снова - конечную точку.
  Предполагать, что, ответа ему не найти, что, возможно, его и нет, что, скорее всего, неправа была именно она.
  Он не смог в это поверить сразу.
  Потребовалось целых три месяца, чтобы убедить себя.
  И ещё три, чтобы он перестал винить себя и его боль слегка отступила.
  Ещё месяц ему потребовался, чтобы немного её забыть и попытаться снова стать собой.
  У него получилось.
  Пусть не совсем, но частично он освободился от неё, и смог познакомится другой женщиной.
  Это принесло облегчение, но ненадолго.
  Через короткое время он расстался и с ней, и, практически сразу же, познакомился со следующей.
  Женщины чередой проходили мимо него и где-то спустя год, он уже не всегда понимал, о чём так сильно страдал когда-то.
  Но он обманывал себя.
  В тот момент, для него ещё ничего не ушло.
  Временами он всё вспоминал, и невыносимая тоска с новой силой накатывала на него, а он ничего не мог с этим поделать. Места себе не находил. Мчался куда-то, пытаясь отвлечь себя, находил новую женщину, и боль на время отступала.
  В глубине души, он всё ещё любил ту - первую, понимая, что, лучше неё никого нет.
  Но время шло.
  Она была далеко - недостижимый идеал, светлый образ, угасающая мечта и он научился жить без неё. Научился просто помнить о ней с лёгкой печалью. Научился убирать из своих воспоминаний боль, стараясь пореже доставать её образ из глубин памяти на поверхность.
  Жаль, что у нас всё кончилось именно так, иногда думал он.
  Но с другой стороны, если быть честным перед собой, изредка размышлял он, рассчитывать было и не на что - она меня не любила.
  А дальше, начался новый этап его жизни.
  Бессмысленное путешествие, которое почти убило его, из-за которого, он снова оказался близок к отчаянию, ведь он пытался построить свою жизнь без любви.
  Но ему повезло, и спас его счастливый случай, чудо - называй, как хочешь. - В один прекрасный день он встретил новую любовь.
  Или даже нет.
  Это нам так кажется со стороны.
  Он не встретил никакой новой любви.
  Для него, то, что произошло - стало единственной, настоящей любовью.
  Она появилась и всё, что было с ним раньше, он стал воспринимать, как странный сон.
  Его прошлое исчезло в туманной дымке, почти перестало существовать, теряя с каждым новым днём, своё первоначальное значение.
  Его жизнь ускорилась, и на волнах времени его стремительно понесло вперёд.
  В определённый момент он понял, что новое чувство заполнило собой всё, а он стал, по-настоящему, счастлив.
  
  И вот, в один из своих счастливых дней он, как обычно, закончив свои рутинные дела, возвращался домой после работы.
  Вышел из метро.
  Свернул в парк под тень вековых деревьев.
  Идти через парк было ближе - метров триста по извилистой аллее до дальних ворот, а за воротами ещё чуть-чуть вправо, вдоль ограды, до домов старой постройки.
  Стояла ранняя осень, накрапывал дождь, но в предвкушении встречи с любимой, он его не замечал, шёл достаточно быстро, да и кроны деревьев давали ему от него некоторую защиту.
  В тот день он немного задержался и возвращался домой позднее обычного.
  Все, кто так же, как и он возвращались с работы через парк, давно прошли. Отдыхающих, прогнал из парка дождь. Он оказался на аллее один.
  Свернув за первый поворот, он в некотором отдалении, на одной из скамеек, увидел одинокую женскую фигурку под разноцветным зонтом.
  Внезапно, осень дала о себе знать.
  Резким порывом ветра пронеслась по аллее, плюнула в лицо холодным дождём, стряхнула с листьев над головой капли воды - что-то попало и за шиворот.
  Он невольно поёжился и снова взглянул на женщину на скамье.
  Ветер разметал её волосы, попытался отобрать у неё зонт.
  Это ему не удалось.
  Свой зонтик она держала крепко, но спицы его каркаса вывернулись наизнанку.
  Зонт перестал служить ей защитой от дождя. Она безвольно опустила руки и, как ему показалось, заплакала.
  Нужно помочь, решил он. - Всё равно иду мимо, а самой ей, судя по всему, не справиться.
  Он подошёл ближе, но, не доходя несколько шагов, остановился.
  То, что он увидел, поразило его.
  Он знал это чувство - воспоминание будущего - дежавю.
  Ему показалось, что он уже видел эту картину. - Осень, моросящий дождь, скамейка в парке. Одинокая плачущая женщина с разноцветным зонтом в руке, на этой самой скамье. - Та самая женщина, которая бросила его несколько лет назад.
  Перед его мысленным взором на мгновение всплыло нечёткое видение в виде наложения двух картин. - Женщина, решительно, огибающая угол здания, скрывающаяся из виду и она же, по-прежнему, сидящая перед ним, на скамье.
  Он уже плохо помнил, что было когда-то, но у него мелькнула мысль, что уже тогда, давным-давно, он знал об этой будущей встрече.
  Что-то шевельнулось внутри - большое и важное, собираясь выбросить его из реальности - прямиком в прошлое, но он отогнал наваждение.
  Это было неприятно, да, и некстати, ведь он очень торопился домой.
  Он даже на секунду зажмурился и тряхнул головой.
  Ища поддержки, взглянул вглубь аллеи, в направлении, куда вела его судьба, где чуть дальше, за следующим поворотом, скрывался выход из парка.
  И наваждение ушло.
  Реальность вступила в свои права.
  Он увидел, что нет никакой мистики - всё тот же парк, аллея, накрапывающий осенний дождь.
  Ничего необычного, если не считать чудом, невероятную случайность этой встречи.
  Он снова взглянул на неё и понял, что она тоже узнала его.
  Подошёл к ней.
  Она робко улыбнулась и тихо сказала: "Привет!"
  - Привет,- спокойно ответил он. - Чем я могу тебе помочь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"