Митин Алексей Валерьевич : другие произведения.

9-11 или как найти Человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вчера получилось посмотреть два фильма, один про греческую демократию, второй знаковый, посвященный трагическому событию в Америке в 2001 году. Как-то показалось, что они чем-то связаны, какой то общей темой. В одном фильме идут раскопки в Афинах древнего города и восстановление, реставрация древних памятников античной архитектуре и подспудно рассказывается о тех порядках, которым присуще была первая Греческая демократия, второй фильм о разрушении зданий Близнецов в Нью-Йорке. Подумалось, в одном случае начало нового порядка, во втором конец его, завершение демократии - "свободы" мнений, поступков, помыслов. Со временем в толще истории все события обретая подробности, обрастая фактами, становятся более объемными, более ясными, но это только внешняя сторона, глубина, смысл факта редко становится понятным большинству. Прошло всего семь лет со дня трагедии в Нью-Йорке и тысячелетия с эпохи первой демократии. Что изменилось в мире после первого события и после второго? Со времен Древней Греции демократия практически не изменилась, ее смысл, наполнение идеями осталась та же, т.е. человечество в принципе ничего нового не привнесло в мироустройство своей жизни. Шли годы, столетия, тысячелетия - все оставалось по-прежнему, тоже рабство, тоже невольничье общество - это по умолчанию, а по факту свобода, равенство и братство, три флага, три символа, на алтарь которых легли многие жизни в поколениях людей существовавших до настоящего времени, а в настоящем и жизни тех несчастных клерков, служащих, пожарных - мужчин женщин в торговом центре в Нью-Йорке. Странно ощущать и понимать что, весь тот ужас, что случился 11 сентября - это порождение в какой то мере той древней демократии. Мало кто понял смысл событий семилетней давности и мало кто поймет этот смысл после. Человеческий разум склонен обозначать для понимания в образах сознания ясные вещи, и эти вещи нам подсказали, чтобы мы не мучились вопросом, почему так случилось, чтобы мы не поняли вдруг настоящую причину событий. И все это ради того, чтобы господствовать безраздельно, даже ценой жертв, тысяч жертв ни в чем не повинных людей. Но многие конечно догадались, многие все поняли. Они поняли, а некоторые в иносказательной форме, чтобы не подвергать свою жизнь опасности быть уничтоженными, попытались нам объяснить, что случилось на самом деле, и что ждет нас после всего этого. Я слышал эти призывы к разуму, к осмыслению, настоящему осмыслению событий. Но нет пророков в своем отечестве. И мы сейчас имеем то, что имеем, без выводов и сомнений. К сожалению, нет обратного хода истории, и мы движемся по линиям судьбы в будущее которое неизбежно. Что же нас ждет там? Сможем ли мы выпутаться от пут своего рабства, выйти подобно герою фильма "Матрица" из этого порочного круга, который накручивает подобно демоническому колесу на себя нить времени, не давая шансов на альтернативу выбора своей жизни никому. Неужели мы все так и не станем людьми, ведь еще тогда в Древней Греции один очень мудрый философ, который, по моему мнению, понял уже тогда, что ждет всех нас, ходил днем с зажженным фонарем и искал, искал Человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"