Красота! Каждый раз восхищаешься тем, как после зимней спячки распускаются деревья, как прорастает из темной мокрой земли, с остатками грязного подтаявшего снега молодая изумрудная травка, как зацветают маленькие желтые цветочки мать-и-мачехи. Поют соскучившиеся по весеннему празднику птички, их гвалт сливается в одно веселое заполняющее все пространство звучание. Оно веселит душу и сердце, утверждая с непререкаемой очевидностью простую и доходчивую мысль, что не все в этой жизни потеряно, что вот и снова пришла пора весны, что после весны придет такое долгожданное всеми лето, и, наконец, можно будет расслабится и почувствовать настоящий отдых, когда не надо ничего делать, никуда ехать и идти. А можно просто лежа на травке долго смотреть на текущую реку, на шелестение листочков, на ту гармонию природы, красивой в своем множестве и своеобразии элементов и форм, переплетенных в странном закономерном беспорядке. И что интересно, это беспорядок не режет зрение, не портит слух резкостью выпадающих из систематичности элементов, которые порой рушат гармонию, нарушают плавное истечение пространства и времени. Природа всегда гармонична и красива. Люди издревле подметили это и все, что делает человек, он старается худо-бедно скопировать из окружающего мира. Гармония природы создавалась миллионы лет и поэтому эта гармония безупречна. Не надо быть искушенным ценителем красоты, чтобы понять этот факт, чтобы понять, что человек всегда только будет приближаться в своих творениях к этой всеобъемлющей гармоничности природы. А человеку очень хочется повелевать гармонией, он все свое разумное время хочет понять, в чем же секрет этой красоты, почему он воспринимает этот вроде бы хаос, нагромождение веток, кустов, деревьев, воды, травы, цветов как вид приятный ему, как интересный пейзаж. Парадокс. Человек создает сады камней, строит изощренные парковые ансамбли, но каждый раз природа "делает" человека, кладет на обе лопатки, не давая шанса на успех. Все что создает человек, конечно с его точки зрения красиво. Но все равно его творению не хватает какого-то маленького нюанса, нюанса, с какой природа строит свой совершенный вид, где каждый элемент вписан в то место, в которое он должен быть вписан. Эту мистическую систематичность тяжело понять разумом, потому что она находится за гранью восприятия мыслей, потому что она на уровне восприятия души. Прекрасна музыка, которую сочиняет композитор, прекрасна гармония здания, которое чертит скульптор, прекрасны гениальные полотна, которые пишет художник. Но природа, ее безупречная красота, ее безупречные звуки, всегда являются вдохновляющим фактором и для музыканта, и для художника, и для скульптора. Красота природы это ее загадка. Многие творческие люди пытаются найти формулу этой красоты, они измеряют и оценивают природную гармонию при помощи приборов и инструментов. Они выводят сложные формулы, ищут магические цифры, которые смогли бы дать человеку власть над красотой, но каждый раз получаемые вычисления содержат ошибку, маленькую такую ошибку, и эта ошибка сводит все эти сложны вычисления "на нет". Получаемые пропорции, конечно, имеют некое подобие совершенства, но это совершенство мертвое, точные грани и пространства всегда безжизненны. Музыка композиторов ласкает слух и тревожит душу, но красота птичьего пения, ее наполненность радостью жизни недостижима гению музыканта. Музыка, пусть даже самая совершенная лишь жалкая пародия звуками природы, пению птиц, шелесту листьев, дуновению ветра, звуку течения реки. А как гармонично переплетаются в реке водные травы, извиваясь в завихрениях струй воды. Можно не отрываясь смотреть на эту красоту часами и каждый раз находить новые впечатления во вроде бы банальном передвижении предметов. А как красив лесной пейзаж, вроде бы хаос листвы, ветвей, травы. Но присмотришься, и радует глаз. Человек не сможет это воспроизвести искусственно. Горение огня завораживает, приковывает к себе внимание, в формах пламени вспыхивают и гаснут замысловатые фигуры, лишь мгновение вот зверь, вот птица, все исчезает, пляшет. И смотришь заворожено на это до момента, когда только остаются тлеющие угли, напоминание о большом пламени, великом художнике, чьи творения длятся мгновения, исчезая во времени и в пространстве без возврата...