Митин Алексей Валерьевич : другие произведения.

Куда бежит пес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Животные странные создания, мы никогда до конца не поймем их, хотя многое уже узнали об этих существах, например об их рефлексном безусловном поведении и пр. Но каждый раз забываешь, что животные не мыслят как человек, а все в их повадки подчинены зову природы, которая по своим правилам диктует, что животные будут делать, куда пойдут. Можно ли говорить, что природа разумна, я склоняюсь к мысли, что это так. Ну не поверю я, что вот какой-нибудь умница пес, рассматривая мир, ничего не понимает о нем, а просто бездумно глядит перед собой. Нет, он все понимает, он смотрит вокруг разумным взглядом. Ведь собака друг человека, а друг всегда это разумное существо, иначе дружить с ним, как, например, с растением, нельзя. Поэтому мы часто ловим себя на мысли, что живем рядом именно с равными по уму и интеллекту животными. Очень часто видишь одинокого пса, несущегося в неизвестном нам направлении по своим собачьим делам, и думаешь, где начало и конец этого его целевого направления, куда он так устремлено движется. Что несет его по прямой или по извилистой траектории движения? Куда он торопится? Если вот так разогнаться до его скорости, а псы, надо сказать, очень даже быстры в своих перемещениях по улицам и паркам города, то можно составить определенный маршрут движения этого существа. Вот он пробегает по парку, тыкается носом у подножий деревьев, поднимает периодически ногу и мочится на чешуйчатые стволы сосен, берез, кленов. Вот снова несется зигзагами, видя чужую собаку, но с хозяином, резко останавливается, прислушивается. Хочет подойти, но потом вдруг продолжает движение. Пробегает мимо помойки, там пса влекут вкусные запахи пищи, он подходит к баку и, поставив передние лапы на кромку, зубами начинает рвать полиэтиленовые мешки, уходит носом в образовавшееся отверстие. Там приятный запах куриных потрохов, костей - остатков человеческого ужина. Схватив подвернувшуюся костяху, спрыгивает с бака, и, прижимая кость к земле, передними лапами рвет оставшиеся куриные сухожилия, кусочки мяса. Видно, что ему очень хочется, есть, и он ест с аппетитом. Так не едят домашние, перекормленные хозяевами животные: собаки и кошки. Они уже давно привыкли быть сытыми, и поэтому, едят по-другому, с аристократическим достоинством оставляя в миске остатки еды. Они уходят медленно в развалку, падают в метрах трех обессилено на мягкие ковры, чем очень нас умиляют. Дворовый пес, он всегда голоден, он всегда тщательно обгрызает жалкие остатки с человеческого стола, он не капризен в выборе пищи, хлеб, так хлеб, кости так кости. А как приятно погрызть эти твердые вкусно пахнущие едой куски костей, разгрызая сильными зубами, вылизывая сердцевину - сладкий мозговой нектар. Нам этого не понять.
  Кости разгрызены, съедено мясо, сухожилия, и движение пса продолжается. Пес несется мимо домов, из которых периодически появляются люди, спешащие на работу. Он давно уже привык к этой суете вокруг, это его мир, мир городского пса. У него есть своя знакомая территория, которую он видимо, оббегает ежедневно в поисках пропитания. Иногда на ней появляются конкуренты - свора псов или одинокая собаченция случайно по недомыслию забежавшая на чужую территорию. Со сворой псов проблем больше, стая злая и голодная, она может здорово повредить нашему знакомцу, он знает это, он научен горьким опытом. Иногда у него болит порванный бок. Сейчас при виде стаи собак наш пес убегает, он не хочет снова зализывать раны после драки, нет желания и сил ввязываться в бой с превосходящими силами противника, можно просто переждать, когда опасность минует. Эта стая, она только периодически забегает на его меченую территорию, тоже может быть по недомыслию, или еще по каким причинам, а так все время тишина и покой. Иногда когда долго не бывает дождей, пес ищет водопой, благо он недалеко от его дома, но туда надо бежать через страшные незнакомые места, где тебя могут поджидать опасности в виде отдельных злых людей, псов и их стай. Но как хорошо прикоснуться горячим языком к прохладной воде реки, а водопой пса - это городская река, большая, широкая, но не быстрая. Он подходит к ней уже в предвкушении удовольствия. Псы тоже чувствуют удовольствие от еды, питья, спаривания. Если очень долго мучает жажда, то пить холодную речную воду с привкусом тины, водяной травы, рыб такое удовольствие. Мягкий шерстяной живот пса постепенно наполняется холодом, и отступает жар лета. И теперь можно спокойно лечь и уткнуть пупырчатый нос в зеленую ароматную траву и лежать так долго-долго, а потом снова бежать, бежать обратно по знакомой тропе, пролегающей мимо домов, деревьев, людей и машин...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"