Митин Алексей Валерьевич : другие произведения.

Парадокс счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что такое счастье, не знает никто, но все его хотят. Человек хоть раз, хоть кратковременно чувствовал себя счастливым, поэтому опыт счастья есть у всех. У одних людей жизнь как полосатая зебра или как переход через дорогу, то плохо бывает, то хорошо. Многие не могут смириться с таким ходом вещей и даже когда все идет хорошо, и девушки любят, и зарплату на работе платят вовремя, остается ощущение кратковременности этого периода. В этом и заключается для некоторых парадокс их счастья. Мы, человечество, пожалуй, уже выработали некий стереотип понятия счастья, это связано и с кратковременностью нашего бытия, и с переменчивостью нашей жизни. Все течет все меняется, и по хорошему счету, даже короткие промежутки времени не дают человеку ощущения того, что счастье его посетило, и чувствовал он в это время себя очень даже хорошо. Но, радуясь новому дню, и окружающим человека людям, он все равно понимал, и эта мысль скребла его мозг, что вот только вчера назад лил дождь, никто не звонил по телефону и зарплату задерживали. Да, потом все вернулось на круги своя, все наладилось, наконец, но осадок, осадок то память сохранила. И что с этой ложкой дегтя в бочке меда делать? И солнышко не так радостно, и девушки не так приятны, и осознает каждый индивид, что после завтра отпуск, например, закончиться и надо будет опять идти на службу и тянуть ту же лямку. Ну какое тут счастье, а хочется, чтобы вечно было хорошо. А так же не бывает, думает человек. Ну что же за жизнь у меня, думает человек, вот у Петрова, вот это жизнь. Смотри-ка, новая молодая жена манекенщица, квартиру купил, на мерсе ездит. Счастлив, небось, по полной программе. Но невдомек завистнику, что Петров то не так уж и счастлив и с новой женой, которая требует от него лишнего в постели, а Петров уже не так силен, и с квартирой его обманули, пришлось переплатить лишнего, да и машину подростки поцарапали, когда он ее оставил на улице. Петров то тоже не так счастлив со всем своим барахлом, новой женой, старой женой, у которой остались от него дети, и которых надо поднимать, давать деньги, встречаться. А Петрову для счастья то хочется просто поехать с друзьями на рыбалку на Селигер, плавать на лодке, но работы столько на фирме, что даже не радуют те большие деньги, которые он зарабатывает. Нет уже давно у него счастья, а только одна усталость от жизни. Да и жизнь то проходит, вот уже молодая жена с кем-то там переписывается по компьютеру, куда-то уезжает по делам. Плохо Петрову, ой как плохо. Да и народ на улицах стал в последнее время смотреть на Петров с ненавистью и злобой. Понимает Петров, что что-то он делает не так, не по совести. Жалко иногда прозрачных тихих старушек просящих милостыню на улице, мимо которых он проезжает на своем новеньком блестящем авто. Он все больше и больше понимает, что живет не правильно, в этой кричащей роскоши, в этом достатке и сытости. Когда же он был счастлив? А опыт счастья у него есть, может быть тогда, очень давно, еще, когда не был богатым, жил с женой, той прежней в тесной квартирке. Было голодно, но он ощущал молодость, он ощущал ту любовь молодой женщины, его жены, и он был счастлив, был по настоящему счастлив. А потом началась суета, родились дети, их надо было кормить, поить, одевать, учить. И он впрягся в лямку, он уволился со старой работы, где ему было интересно работать, но платили очень маленькие деньги, на которые он не мог даже содержать себя, если бы жил один. И ощущение счастья для него закончилось. А жизнь требовала все больше и больше, чтобы он работал. И уже усталость овладела им. Нет счастья в жизни. И много таких Петровых, Сидоровых, Ивановых, живущих и не чувствующих счастья заполонило общество. И пропал дух радости и на улицах, и в домах городов. Счастье испарилось. Но никто не задумался, что счастлив человек не хлебом единым, а миром общим. И если рядом кто-то несчастлив, не будет полноценного счастья и у тебя. Нельзя быть счастливым в одиночку, твое счастье должен разделять еще кто-то. Это парадокс счастья. Но он преодолим, преодолеть же его можно в своей голове, если ты не будешь пытаться найти его в гордом одиночестве. Счастье не может принадлежать одному, мы все люди связаны друг с другом, мы общественные существа, а, следовательно, если индивидуализм побеждает в мире людей, то счастье недостижимо для всех и каждого. Если ты разделен, если ты пытаешься отгородиться от проблем жизни, чтобы построить свое маленькое индивидуальное счастье, ты, может быть, выстроишь его, но такое счастье будет иметь оттенок трагичности. Оно будет все равно не полноценно по своей сути, а, следовательно, счастьем иллюзорным. Опять же повторюсь, люди не понимают этого и стремятся усилить отдаленность друг от друга, мотивируя это призрачными, ложными утверждениями индивидуалистического плана. Счастье возможно в единой цели, которое осуществляет общество, к которому идет и народ и один человек в этом народе. Если посмотреть старые советские фильмы, то там есть ответ, что нужно сделать, чтобы все люди по-крайней мере ощущали это счастье. Нынче этого не стало, и мы погрузились в пучину индивидуального существования, а по сути хаотичной, бесцельной жизни. А такая жизнь, даже в достатке не дает ощущения полноценности жизни и счастья, потому что счастье, ощущаясь личностью должно распространяться как бы по цепочке людей на все общество. Только тогда можно преодолеть этот вечный парадокс и ответить на вопрос что же такое счастье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"