Митин Алексей Валерьевич : другие произведения.

Про принцип неопределенности и веру в бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ученые, изучающие природу, давно знают, что главным принципом в микромире является принцип неопределенности. Нельзя с абсолютной точностью сказать, где в настоящий момент, находится, например электрон, сколько он весит и с какой скоростью двигается. Все эти характеристики может определить специальная функция, которая позволяет только с определенной вероятностью описать поведение этой частицы. В конце прошлого века великий ученый Алберт Эйнштейн разработал новую революционную научную теорию, теорию относительности. По этой теории и время, и пространство относительно, и не имеет постоянной основы. В теле, разогнанном до околосветовых скоростей, время замедляется, меняется масса и его размеры. В окружающем мире оказалось все зыбко и неопределенно. Человек окончательно почувствовал, что теряет последнюю надежду, найти, наконец, для себя точку опоры, что бы как Архимед в свое время, взять рычаг определенной длинны и перевернуть мир. Да и саму жизнь человека творит полная неопределенность. Нельзя со сто процентной уверенностью сказать, что тебя ждет завтра. То ли заклятый враг огреет тебя дубиной в темном лесу, и ты уже больше не будешь рвать цветы, гулять с красивой девушкой, пахать любимое поле, сочинять интересные истории, летать в космос. Да и вообще совершенно не понятно, что завтра отмочит самодур начальник, сварливая жена и оболтус сын, дадут ли в следующем месяце зарплату, удастся ли сдать экзамен по сопромату или опять придется идти на пересдачу к этому дураку профессору? Так невозможно жить. Поэтому человек и строит города, летает в космос, копит богатство, ведет войны, исследует галактики в трех миллиардах световых лет от земли, ищет славы и популярности, власти и денег. Ему очень хочется, нестерпимо хочется найти эту точку опоры, для того чтобы перевернуть мир и, наконец, найти то долгожданное счастье с любимым человеком, в красивом тихом месте. Чтобы там вечно цвели цветы и зрели на деревьях фрукты, и при этом не корячится на трех работах, не возвращаться домой ползком и что бы зарплату два раза в месяц и при этом просто так.
  Если бы не было бога его бы придумал человек, как сказал, не помню кто из великих. Это так и произошло. Для того чтобы жить спокойно, человек придумал бога. Всегда легче жить, когда знаешь, что есть старик с бородой и добрыми глазами, который сможет тебя утешить и пожалеть в трудную минуту. Ну, на кого можно опереться, так как на не бога, друг предаст, любимая девушка уйдет к другому, век родителей ограничен их жизнью. И уже нельзя придти к стареющей матери и прижаться к ней и попросить пожалеть, не правильно поймет и еще чего доброго будет волноваться, а у нее сердце, да и отец в последнее время сдает. Часто лежит в больнице. Нет нельзя. А бог все время рядом. Это может быть и мать, добрая пожилая женщина со строгим лицом и вечным младенцем на руках. Они все поймут и простят тебя за твои грехи, за тот случай, когда нечаянно переспал с соседкой, после чашки коньяка, и теперь жутко мучает совесть перед женой.
  За грубость и хамство по отношению к старушке, которую обхамил в электричке, когда ехал на работу. С богом легче и проще жить. На него можно рассчитывать. Да и потом вечная жизнь после смерти в райском саду с яблоками, змеей и женщиной в топлес, которую зовут Ева. Ради этого стоит верить даже в самого черта, если он пообещает тоже. И если все это убрать, тогда хоть в петлю. Зыбкость. Может быть, поэтому мы от хорошей жизни лезем в петлю, больной умирающий артист выходит на сцену и играет спектакль. И очень хочется сохранить хоть иллюзию, основу своей жизни: почитание поклонников, накопленное богатство, чтобы не растащили родственники, не пропил муж сестры накопленное непосильным трудом. Да портсигара золотых...
  Зря возникла наука о боге - теософия, как чувствовали, что, начав доказывать, что бог есть, можно черте куда зайти в своих изысканиях. Так и случилось - доказали что бога нет. Парадокс. Ну, нельзя бога возводить в принцип - ну хоть как- то представить нужно. Ну доказали, ну и что. Не говори, не думай о боге, потому что это ограничивает его, низвергает с небес на землю как конкретную сущность. Бог перестает быть богом, и становится человекам как Иисус Христос. Вот это было хорошо, а то опять зыбкость, болото, вода, по которой нельзя и шагу ступить, только плавать. И по течению реки опять в неизвестность. А тут все ясно. Нарисовать икон и молиться. Без веры в чудо нет жизни. Любить бога! А тем более такой импозантный мужчина с грустным измученным лицом в своем доме, где поставишь свечку и становится хорошо, и все по-фигу. И не надо думать, что завтра опять на работу, и вечером страшно возвращаться через темный переулок, а соседка опять будет звать на чай, и потом будет мучить совесть перед женой. Если бы бога не было, его придумал бы человек. Все зыбко и неопределенно в этом мире. Человек не властен над своей судьбой. Показателен эпизод из фильма "Дневной дозор", когда Великий Тамерлан врывается в палатку, где сидит жрец и охраняет мел судьбы. В это мгновение Великого Тамерлана протыкает меч война, которого он пощадил мгновение назад. И Тамерлан вдруг понимает, что он не великий, не властитель мира, а простой смертный и не властен над природой, над вселенной. В фильме ему дан шанс изменить судьбу и сохранить жизнь. Но опять же это не его заслуга, это подарок бога...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"