Митина Анастасия Михайловна : другие произведения.

Дурная голова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, что порождает человеческая гордость и высокомерие, в условиях странноватого альтернативного мира.

Тихо по стене прополз паук, подскользнувшись на старом йогурте, он спикировал на пол прямо в использованный стаканчик. Сегодня был явно не его день: сначала самец тегинарии, как полный дурак, залез на клейкую ленту, вывешенную двуногими для ловли мух. Пойманный за свою непомерную жадность, паучок медленно раскачивался среди приятно выглядящих трупиков и размышлял о глупости - великом двигателе всех поступков. Проходящий мимо двуногий оказался не самым рьяным блюстителем чистоты городских улиц, поскольку выбросил заметно потяжелевшую ленту из окна своей лавки. Мясник не забыл наградить напоследок нерадивого охотника мерзкой ухмылочкой, что оскорбило паучка до глубины его души. Затем даже небеса решили посмеяться над ним в своей неповторимой манере: накрапывал мелкий дождик, показавшийся нашему герою настоящим тропическим ливнем. Однако даже из такой "плачевной" ситуации можно извлечь выгоду. Что и сделал паучок, смиренно дожидаясь, пока клей размокнет и отпустит его на волю. И вот теперь он заполз в чей-то дом, желая просохнуть, но "вляпался" в новую историю. А ведь раньше всё было иначе... Нашего героя уважали и даже боялись. Хотя последнее встречалось гораздо чаще первого. Но собственная гордыня завела его в тупик.
Тем временем из дальнего угла сей помойки послышались странные скрипящие и довольно неприятные звуки. Паучок тут же представил жуткое, кровожадное чудище. Впрочем, тут он не ошибся. Двуногое сонно потянулось, сбрасывая с себя гору хлама, и нащупало противно пищащий прибор.
- Блин, и сюдаааа уже добрались, - чудовище встало с кровати и принялось что-то искать по углам. - Ну, где же ты, милый, или какого ты там полу?
Вдруг она, судя по голосу, это двуногое являлось самкой, подскользнулась на липкой розовой массе, разлитой по полу, и шлёпнулась рядом с нашим притихшим героем. Однако удача была явно не на его стороне, ибо стаканчик с йогуртом лежал прямо перед девушкой, демонстрируя ей вжавшегося в донышко паучка.
- Вот ты где! - он успел лишь заметить коротко стриженные розовые пряди, обрамляющие улыбающиеся личико юной охотницы, прежде чем она ловко изловила своего неудачливого противника.
Заключённый под стражу паук сидел в своей импровизированной пластиковой крепости, пахнущей клубникой со сливками. Как вдруг снизу начал рывками протискиваться лист плотной бумаги. Членистоногому пришлось перебраться на ползущий кусок целлюлозы, который постепенно добрался до противоположной стенки. Всё это время за пределами стаканчика раздавалось упорное сопение, сменившиеся довольным возгласом в конце сей мудрёной операции. Затем наш герой ощутил неравномерное движение вверх, сопровождающееся прогибанием листка под его весом. Если бы паучок был бы в своей истинной форме, ему наверняка сделалось дурно. Хоть какое-то преимущество в подобной ситуации! Затем членистоногий почувствовал удар о твёрдую поверхность, показавшийся ему жутким землетрясением. Тут же пол стал уходить из-под его лап в буквальном смысле слова. Это мучительница нашего героя выдернула листок наружу. Ловкими движениями она вытряхнула паучка из стаканчика в заранее приготовленную коробку и мгновенно захлопнула крышку.
Некоторое время пленник слышал, как двуногая поспешно собиралась, ругаясь и даже пару раз шлёпнувшись на пол. Последнее изрядно порадовало нашего героя.
Затем он снова ощутил неравномерное движение и понял, что его куда-то несут. Хотя в коробке и были пробиты небольшие дырочки, паучок предпочёл оставаться в неведение по поводу маршрута, и предался своим размышлениям.
Он достаточно хорошо помнил тот роковой день. С самого утра стояла ненастная погода, и люди торопливо шагали по улицам, боясь попасть под намечающийся грозовой ливень. И только наш герой предпочёл вальяжно прогуливаться по улице и свысока смотреть на недоумевающих прохожих. Ещё бы, ведь ему оказали такую честь! Эх, чего уж там... Он даже не помнил, сколько времени прошло: месяцы, а может и годы скитаний по помойкам в этом мерзком обличии.
Что ж, я думаю, нам пора взглянуть на события того рокового дня.
Городок, в котором происходили те самые невероятные события, является столицей небольшой страны. Ресурсы её были давно исчерпаны, кроме людских, разумеется. Последних становилось с каждым годом всё больше, и прокормить их, конечно, стало невыполнимо. И только торговля хоть как-то спасала ситуацию. За границу продавалось всё: начиная с остатков домов и городских стен и заканчивая человеческими телами. Тогда и стала популярна вернувшаяся из небытия алхимия. Люди вспомнили о машине, которую они нашли, придя на эту землю. Когда-то по миру ходили легенды о мудрой цивилизации, которая была способна превращать камни в еду и драгоценности. Что стало с ней потом, никому не было известно, но люди старались обходить эти земли стороной. И однажды сюда забрело полудикое, но очень гордое племя и поселилось в древних руинах когда-то прекрасной страны. Оно то и истощало бездумно ресурсы, за что и поплатилось впоследствии. Но мы немного отвлеклись. Итак, машина была найдена и даже включена. Но, что же делать с ней дальше, никто не знал. Потому и был приглашён наш герой: он слыл известным археологом. Тут-то и взыграла излишняя самоуверенность, являвшаяся бичом этого народа: скажите на милость, как профессор может чего-то не знать?..
Вернёмся же к нашему герою. Он уже привык к качке и даже слегка задремал, однако его разбудили громкие голоса:
- Я принесла ещё одного!
- Поставь его на стол, - лёгкий шлепок заставил паучка окончательно сбросить оковы сна.
- Эй, долго мне ещё ЭТИХ ловить? - раздался голос розоволосой девушки.
- Думаю, это последний, приходи завтра за оплатой.
- Не сомневайтесь, не забуду... - буркнула охотница и резво выбежала из помещения.
Крышка поднялась вверх, являя взору паучка восьмилетнюю симпатичную девчушку.
- Здравствуйте, моё имя - Лиланд Фейт. Пускай Вас не смущает мой вид, впрочем, не мне говорить об этом. А Вы, должно быть, профессор Вейдж, как я понимаю? Видите, как всё сложилось? Сияние кристалла кардинально изменило местность и живую материю вокруг. Впрочем, я, как и прежде, считаю, что камень - лишь оболочка, но сейчас не об этом. Мне нужно знать, какие кнопки вы нажимали в тот день? - паучок мысленно нервно сглотнул, вспоминая, как он хаотично лупил руками по панели...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"