Метик Митя : другие произведения.

К морю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экзистенциальный рассказ


К Морю.

  
   Кто не сумел границу мира разорвать,
   Построил свой, но рядом с диким морем.
   Дом из песка, и сад корнями в воду.
  
   Возможно, это будет обычная история о необычном человеке или же необычная история об обычном человеке. Как определяется мера необычности? Для меня, я имею, введу жителя города Х., он был удивителен, в силу того, что ему удалось словами описать, донести идею, нарисовать в моем воображении это чудо. Проведя через аллею сомнений, ему нужно было покинуть нас. Для него существует другая дорога, которую нам не дано увидеть. Она начинается именно там, где заканчивается наша.
   Возможно, мы были для него необычными. Я сужу из его громких возгласов. Казалось, что многого он не понимает или видит по другому, параллельно М. объяснял вещи, недоступные уму нашего города. Необычно.
   Разрешите представиться, меня зовут Игорь, работаю официантом. Работенка обычная, в самый раз для меня. День должен был начаться с мелкого дождика. К обеду ливень и так целую неделю. Откуда мне это известно, просто так уже пятый год подряд. Первый день осени и семь дней ливня. Просто как мир.
   Погода разочаровала нас, и с восходом солнца лето продлилось еще на одни сутки. Но это куда еще не шло, больше всего меня удивил вкусный завтрак. Он был вкусен не потому, что моя мать, на конец то, научилась готовить, а потому, что было спокойно. Маман не тыкала отца носом в свою же несостоятельность и недалекость. Горячая смола будет слаще, чем утренний час, которым она так гордится. События моей жизни развивались так, что вся любовь моих родителей досталась только мне одному.
   Придя на работу, занялся подготовкой помещения. Уборка и все такое. Автоматически прошел час, все было готово к открытию. Уже давно знакомые прохожие, забегают купить пластмассовый стаканчик с растворимым кофе. Теоретически этот продукт должен был убить их уже давно. Этими покупателями являются рабочие с мясокомбината. С семи лет я наблюдаю эту картину, направляясь в школу, всегда делал крюк через центральную улицу нашего города, а там то и громоздится кафе "Сизифов труд". Обитель удовольствия. С завтраком чемпионов покончено.
   Теперь обед. А до него еще уйма времени. Можно вразвалочку, особо не напрягаясь начистить картошки, замесить тесто для булочек. В этот момент все и произошло. Распахнулись двери, и я увидел перед собой среднего роста паренька, очень стройного. На нем была надета мастерка, джинсы. На ногах кеды. Ах да, был еще и шарф, искусно замотанный вокруг шеи. Он присел за свободный столик. Правда, они все были свободными.
   Мне было жутко интересно, что могло заставить молодого человека приехать в наш город. На его лице не было написано, что ему нужна работа, а тем более, кто хочет работать на бойне. Наоборот, многие хотят уволиться. Но продолжают упорно ходить на свои же похороны. К касте мазохистов принадлежит и мой отец, его друзья, друзья друзей.
   Странно, именно сейчас мне стало доступным понимание того, как не стоит распоряжаться своей жизнью. Завязав разговор, удалось выяснить, что его дорога лежит на юг к морю. И что уже неделю он путешествует автостопом.
   Да действительно, в ста километрах от нашего города есть море. Я и забыл об этом.
   Подав кофе, спросил, как его зовут. М. ответил он. А меня Игорь. Что такого интересного осенью можно найти у моря, туристы к этому времени разъезжаются. Знаете, за всю свою жизнь мне так и не удалось побывать там, даже особого желания не было. По правде говоря, не упомню, что бы кто-то из нашего города вообще выезжал на побережье, или, по крайней мере, заводил об этом разговор. Как будто жизнь сосредоточена только в нашем бесцветном Х. граде.
   Сразу закралась мысль, чудак, которому нужны приключения. Время летело незаметно, работы завались и, не став надоедать странному посетителю, направился исполнять свой супружеский долг перед кухней. Любопытство во мне не давало покоя, и внутренний голос задавал вопросы, причем ненужные. "Какой смысл его поездки? Какова цель"
   Подавив плохо знакомое и при этом странное желание, начал старательней выполнять свою работу. Но все же краем глаза наблюдал за подозрительной особой. Не понимаю, почему, но мне был интересен этот человек. Хотя вижу его впервые.
   В момент когда, набравшись смелости для разговора, я уже был готов подойти и заговорить, вошли другие посетители, видимо уже полдень. Пора горячих обедов. Вдруг в голову пришла идея предложить пареньку, фирменное блюдо, которое было уже приготовлено моими помощницами. Сюда входило свежо сваренный суп и горячие сдобные булочки. На удивление он не отказался. Подав, приступил к расспросам, нравится ли наш город, какое впечатление он производит, на первый взгляд. Он сказал, что ему нечего сказать мне такого, чего бы я не знал о своем городе. Один из миллиона подобных.
   И в правду, что необычного есть в моем городе. Ни одного великого человека или, по крайней мере, знаменитого не вышло из него. Архитектурный памятник, ни одного. Разве что монумент политическому лидеру прошлого. Все настолько прагматично, до слепоты.
   А почему он так ответил? Наверное, его город схож с моим, или... Мне ничего не известно о месте, которому принадлежу. Могут ли другие жители рассказать о части их самих. Такое ощущение как будто все это, говоря "все это" конечно же, имею ввиду город Х., улицы, а самое главное это люди, которые меня окружают, которые не имеют никакого отношения ко мне. Более чем чужие, тени равнодушия, безликие фигуры. Может быть, мне не нужны эти ощущения. Нет чувств, переживаний. Да, да именно этих вещей. Как такое может быть, не чувствовать. Переживания могут быть разными, а в моей прошлой действительности ничего. Пустота. Вдруг требовательный голос вырвал меня из раздумий. Придется вернуться - подумал я. И снова руки потянулись заливать кипятком, нисколько не ароматный кофе. Почему используем именно растворимый? Ну, если утром, то понятно нет времени, а в обеденный перерыв, в конце концов, вечером. Чего не хватает потом. Сил, желания, времени. Каждому своего.
   Не только я обратил внимание на приезжего, но и коренные долгожители плюс мясное поколение. С их стороны не проявлялась симпатия, скорей грубый интерес - взгляды были резкими, скорей агрессивными, чем исполненные доброжелательного любопытства. Как будто слишком уж яркое солнце. Турист явление редкое и как теперь понимаю не всегда ожидаемое. Прямо таки как затмение. В древние времена знак перемен, не всегда в лучшую сторону, или конец света - так называемый апокалипсис или судный день, что в принципе одно и тоже.
   Вскоре все разошлись, остался лишь незнакомец, уставившийся в одну точку, он был полностью погружен в себя.
   Снова механические движения вымуштрованные самостоятельно. Посуда вымыта и находится на своем месте. Помещение прибрано. Обычно, после уборки протирал посуду, но как-то турист вызывал смущение. И вместе с этим пришла и скованность в действиях, даже напряженность. Как сильно могут влиять на меня люди. Особенно малознакомые.
   Я стоял спиной к столикам, когда М. заговорил ко мне. Прозвучало предложение составить компанию в путешествии, заодно подышать морским воздухом. После пошли аргументы в пользу такой поездки. Ошарашенный самой возможностью изменить устоявшимся традиция. Закрыть кафе, отправится к себе домой занять свою комнату и заниматься "чем-либо" Покамест скука не заберет в мир бессмысленных сновидений. На фоне моих размышлений звучал голос туриста, он напоминал шум воды, это позже стало понятно, так шумит прибой - одним словом море. Тут я пришел в себя и расслышал последние слова - у тебя есть время подумать до закрытия. Кивком головы обозначил согласие, не то поехать или подумать. Парниша поправил шарф на шее и перевел взгляд в сторону окна, из которого выходил вид на обычную дорогу.
   Посетителей больше не было и когда пришло время закрытия, без особых колебаний опломбировал помещение. Турист поторапливал, он говорил, что необходимо добраться побережья до заката солнца. В запасе оставалось часа два. Но стоило поторопиться. На всякий случай оставил записку с приблизительным планом, куда направляюсь. Ее положил на стойку. Внутри все закипало, разрывало от нетерпения отправиться в путь. Со всем этим покончено, сказал я, когда повернул ключ и закрыл. Не имея, введу, что больше сюда не вернусь. Именно это и случилось. Новая дорога была интересней для меня. На ней я мог испытать себя.
   Добирались часа полтора, нас подвозил дальнобойщик. Водитель поинтересовался, куда путь держим, отдыхать или так. Родился живой разговор, не имеющий определенной цели, как таковой, но насыщенный желанием поделится впечатлениями, что и происходило. Была затронута тема работы. Оказалось, что мне есть о чем рассказать. В основном делился наблюдениями, как люди себя ведут, о чем говорят. Завел речь о гордости нашего города - нею был мясокомбинат и мясники. Новым знакомым было непонятно, как можно постоянно говорить о мясе, я сказал можно, и если будет желание, приезжайте к нам, мясного друга и собеседника я вам организую. Мы ехали очень быстро, одна картина сменяла другую. Время пролетело быстро, и было очень интересно слушать и рассказывать. В городе жизнь как-то тянется, можно провести параллель со жвачкой. Даже засыпая, продолжаешь жевать. К утру, она обычно исчезает, может, проглотил или вытащил, правда, забыл об этом. Большего значения не имеет. Значимо то, что утром, начинаешь разжевывать новую. А тут все по другому.
   От места, где нас высадили, надо было еще идти около получаса. Мы приближались к морю, а напротив, солнце направлялось за горизонт. Получилась игра в догонялки. Красный диск убегал, а я все силы устремил для прибытия в срок или по возможности даже раньше. Незаметно усеянная травой почва сменилась песочком, пришлось немного притормозить и снять обувь. Ноги с удовольствием поглощали новые ощущения. Приятная теплота. На доли секунды время остановилось, и позволило прибежать в срок к берегу.
   Взгляд бегал из стороны в сторону, впитывал прелести новой обстановки. Было все точно так, как М. описывал, покамест добирались. Несколько деревьев в десятке метров от воды, кустарники. Шум от накатывающихся одна на другую волн. Он не обманул, это действительно безумно удивительное место. Вокруг нет ни одного человека, ты сам на сам с синим гигантом. Водная гладь настолько огромная, что создается впечатление о ее бесконечности. На бегу закатал штанины и зашел по колено в воду. Пришлось придерживать их руками, а когда надвигалась волна, мне не хотелось подпрыгивать или выдумывать приемы чтобы оставаться сухим. Было желание идти им на встречу. Я настолько увлекся всем этим и забыл о своем товарище. Он занял неподвижную позу на песке и чего-то ждал. Может, он думал, когда же я угомонюсь. Моя игра могла быть бесконечной, если бы солнце целиком не зашло за горизонт. Тогда выйдя из води, направился к М. который сидел в двадцати шагах от того места, где волны теряли свою силу. Приняв удобную позу, стал отряхивать прилипший песок. Если бы не луна, мы остались бы в полном мраке, а так восхищались лунной дорожкой.
   Я задал вопрос туристу как часто он сюда приезжает. С умиленным лицом он мне ответил, что впервые здесь. Как не старался, но мне так и не удалось ему поверить, как такое может быть, человек рассказывает и восхищается красотой побережья, которое впервые видит. Какой то бред. Тогда с моей стороны прозвучал следующий вопрос, откуда у М. столько информации, читал, смотрел фильм или друзья рассказали. В голове было еще много вариантов, инструментов, которые с легкостью позволили бы дать возможность объяснить М.. Это всего лишь сон - сказал он мне. Своим ответом он сбыл меня с ног. Далее пошли пояснения.
   -Давным-давно когда ночь была самой темной, меня разбудил страх. Я всем телом рухнул на пол, поджал ноги к груди и от непонимания, что происходит, трясся как чумной. Это длилось не долго, как мне показалось.
   Вдруг, среди темноты, появился маленький огонек, яркость которого постепенно усиливалась, и в один миг через окно комнаты начали залетать летучие рыбы, а вместе с ними проскользнула чайка. Свет исходил от чешуек, они отражали лунный свет, а может и солнечный. Комната озарилась, и необычайно сильный запах моря ударил в ноздри. Мною овладели неопределенные чувства, в один момент я находился, где-то в море, и одновременно у себя в комнате. Морская феерия продолжалась, может минуту, может несколько. Трудно было судить. Чайка криками отбивала время, и очень хотелось попросить ее говорить немножко по тише, не хотел, что бы родители проснулись и оборвали рыбный карнавал. Звучало это примерно бы так: Мистер я хочу вас очень попроси говорить по тише, вы же не хоти те нарваться на беспорядочно мечущуюся палку, ведь отец спросонья, с легкостью выступит дирижером на нашем празднике. Этот прилежный джентльмен, наверное, кивком своей головы выразил бы полное согласие со мной.
   Возможно, от желания изменить свою жизнь моя фантазия стала работать намного добросовестней, чем раньше. Мне удалось окунуться в мир фантазий. Я был одним целым со своими мыслями и желаниями. Поэтому у меня все и получалось. Но вот мы здесь. К утру, ты отправишься домой, не волнуйся за тобой приедут.
   В один момент мое тело проглотил теплый эфир, вместе с ним пришел и сон. Полное умиротворение. Все было таким воздушным, в мире сновидений можно было летать, бегать по воде. Никаких рамок. Ни твоих, ни чужих. Правда, хорошее быстро заканчивается. Открыв глаза я вернулся в реальность, море находилось в сильном волнении. Странный холод. Оглянувшись, заметил, как М. стоит лицом к воде и разговаривает с незнакомым мне человеком. Говорил только странный человек, М. лишь слушал. Из-за леденящего ветра, долетали только обрывки слов, и невозможно понять, о чем разговор. Наблюдая со стороны, складывалось впечатления, что незнакомец пытается убедить туриста в чем-то, при этом активно размахивая руками. Мой товарищ стоял неподвижно, скрестив руки на груди, М. даже не пытался апеллировать перед человеком. За спиной послышались крики, выкрикивали мое имя, неужели его слова оказались правдой, или просто совпадение.
   Когда я вернул свой взгляд на омываемый берег, М. уже направлялся в мою сторону. Подойдя, подал руку, и я встал. На его лице отражалась внутренняя озабоченность, по которой, сразу было видно, объяснять, никто и ничего не собирался. Далее следовало крепкое рукопожатие, стало все ясно, это прощание. Прозвучали слова благодарности за помощь и компанию. После М. повернулся и двинулся к незнакомцу. Они обменялись взглядами, и паренек направился к морю. От такого решения, меня охватил озноб. Не было сил пошевелиться, попробовать изменить его решение, все из-за страха. Движения М. были размеренными и спокойными, шаг за шагом в самую синеву, от растерянности незнакомец, возобновил свои попытки договориться с путешественником.
   Решение было твердым и бесповоротным. Ветер утих и я расслышал, что кричал незнакомый. Он просил вернуться, выкрикивал "для чего все это, ведь там ничего нет. Одно лишь разочарование и смерть. Все бессмысленно. Ну, скажи, кто тебя там ждет" Крики были настолько сильными, что вены на шее раздулись неимоверно сильно. Обессилившее от истерики тело, рухнуло на песок. И еще долгое время лежало неподвижно. Показывая всем своим видом конец пути.
   Все выглядело просто и одновременно невероятно, он, постепенно погружался в воду, и на его лице нельзя было увидеть страх или сомнение. Скорее это было выражение чувства правильности в своих действиях. Среди бушующей стихии он был островком спокойствия и равновесия. Волны, достигая берега, моментально теряли свою грозную силу. Будь то даже цунами. Соприкасаясь с берегом, все приобретало спокойствие и чувство радости. Постепенно бушующее море стало успокаиваться.
   - Когда фигура ушла под воду, где-то на половину, подул теплый ветер и сорвал с шеи самоубийцы шарф и понес его высоко-высоко, казалось что прямо в небо. После, переведя взгляд с шарфика на туриста, я заметил какие то разрезы на его шее, чем-то напоминающие рыбьи жабры. Фигуру накрыла волна, и все закончилось.
   В нутрии меня образовался вакуум, который необходимо было заполнить объяснениями по поводу случившегося. Слишком много для одного дня и одного человека. Меня подхватили под руки и понесли подальше от моря. Слова, исходившие, теперь от далеких мне людей мало интересовали, я даже не пытался их разобрать. Придя в себя, все же кое-что расслышал.
   - Как ты, в порядке. Мы так переживали за тебя. Даже волновались.
   -Как же. - Сказал с иронией мало знакомый голос в голове. Моя персона больше всего вас и волновала - продолжал он. Вам стало страшно. Страх, вот причина, по которой вы здесь.
   Через некоторое время море полностью успокоилось в отличие от неба, на котором появлялось все больше и больше больших темно синих туч. В любой момент лето могло покинуть нас, но только на этот год.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"