Митянин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Глава 19. Крутояр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он знал, что неотъемлемой частью Настоящего мужчины должны быть власть или богатство. Но это вовсе не означает, что, имея богатство или власть, мужчину можно назвать "настоящим". В Настоящем мужчине концентрируется много положительных качеств, а богатство и власть для него являются просто дополнительными атрибутами, без которых можно обойтись.

  Глава 19.
  Крутояр.
  Большой и толстый Крутояр был наместником Тимхана в приграничных с Севером районах и восседал в ауле Клин со своей многочисленной семьёй, свитой из приближённых местных князьков и отрядом охраны. Вынужденное тревожное соседство с северянами с одной стороны и постоянный контроль тимхановского соглядатая и сборщика податей Резона - с другой, сделало из когда-то вспыльчивого и неуравновешенного в молодости Крутояра не только осторожного и хитрого политика и успешного хозяйственника, но и нервного и больного человека.
  Его родственные связи с Качурбеем и прирождённая изворотливость в трудных ситуациях позволили ему продержаться наместником почти десять лет. Кроме политической и хозяйственной деятельности в округе Крутояр негласно занимался покровительством главарей большинства местных банд - "искателей приключений".
  Обращение Тихого через своего гонца, одного из бывших "пёстрых", с просьбой о военной помощи насторожило Крутояра. Он знал Тихого еще по службе того на Орлиной заставе. Во время сопровождения караванов в ауле Клин Тихий несколько раз провоцировал драку между охраной каравана и местным клинским населением. Крутояр знал также, что за буйное и вредное для соплеменников поведение и за избиение и ограбление тамошних одиночек-купцов, местные власти "северян" приговорили Тихого к пятидесяти ударам плетью и году принудительных работ на фермах.
  И вот сейчас этот "тихий" негодяй просит его о помощи, предлагая взамен треть ценного обоза. Крутояр изучающе посмотрел на гонца Тихого и спросил:
  - Как стал разбойником?
  - Ушел с братьями за "языками" на ту сторону, нарвались на пограничников, вот и оказался в плену. Потом вместе с Тихим сбежал из тюрьмы и остался в его отряде с "лесным братством", - угрюмо ответил тот.
  - В чьей сотне служил, только говори честно - все равно проверю?
  - В сотне Старика из тысячи Муслима.
  "От этого скряги Старика последняя крыса сбежит", - подумал Крутояр, зная, что Старик месяцами не выплачивает тимхановское жалование своим подчинённым, негласно призывая их самостоятельно добывать себе на пропитание, грабя местное население. К Крутояру часто обращались мирные крестьяне с жалобами на так называемых защитников от северян "пёстрых".
  - Ладно, пусть Тихий сам придёт, тогда и решу, что мне с вами делать.
  - Он не может оставить своих воинов без присмотра. В отряде очень много неопытных и горячих голов, проще говоря, разного сброда, которым нужно жёстко управлять. Если ты, мудрейший Крутояр, решишь помочь ему, то можно обсудить план дальнейших действий со мной. Я, Бурый, правая рука Тихого. С некоторых пор он мой кровный брат и что бы я ни делал, я делаю от его имени, - тихо, но твёрдо заявил гонец.
  Крутояр встал с кресла, подошёл к окну и, заложив широкие ладони за спину, рассеяно посмотрел на двор. Он знал, что неотъемлемой частью Настоящего мужчины должны быть власть или богатство. Но это вовсе не означает, что, имея богатство или власть, мужчину можно назвать "настоящим". В Настоящем мужчине концентрируется много положительных качеств, а богатство и власть для него являются просто дополнительными атрибутами, без которых можно обойтись.
   Мысль о крупном куше при удачном ограблении обоза заставила его внутренне подтянуться, вдруг появился азарт, внезапно пропала повседневная постоянная леность в движениях, почувствовалась забытая упругость в мышцах. Да, сейчас нужно всё детально обдумать и, конечно, в случае согласия на предложение Тихого, не забыть, на всякий случай, перестраховаться.
  Крутояр представил себя кукловодом в будущем проекте ограбления обоза. В случае неудачи куклы сдохнут, а он останется жить. В случае же успеха ... - Крутояр увидел перед собой призрачные сундуки с золотом и серебром, которые ежемесячно скапливаются на Сторожевом посту.
  "Главное, чтобы о предстоящей операции знало как можно меньше людей. Как в народе говорят - если один человек знает - никто не знает, двое знают - тайна ещё может быть сохранена, трое обладают тайной - значит, все о ней знают. Решено, отправлю к Тихому своего племянника Кряжа с тремя десятками проверенных в набегах и усмирении недовольных налогами крестьян головорезов, пообещав им место в охранном отряде Клина.
  - Хорошо, Бурый, - повернулся Крутояр к гонцу, - я помогу Тихому и воинами и убежищем, но при условии, что, в случае успеха, получу половину сокровищ обоза. Если согласен, то сегодня же вечером ты отправишься со мной к моему племяннику в окрестности Клина. Думал Бурый недолго и согласился:
  - Да, начальник, будь по-твоему. Тихий велел торговаться до половины, не больше, но ты сам назвал то, что назвал. Зачем лишние слова, время дорого. - Тогда иди, отдохни с дороги, до вечера у тебя осталось немного времени, а я пока подумаю, как устроить наше общее дело тихо, быстро и безопасно, - Крутояр махнул рукой и, поместив свое грузное тело в удобном кресле, позвал прислугу, ударив молоточком по висевшему рядом бубну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"