Митянин Сергей Алексеевич : другие произведения.

О стариках и срочной службе в Советской Армии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А в армии среди "срочников" солдаты делятся по сроку службы на ранги - "молодые", "чайники", "старики" и "деды". И какой бы ты "крутой" не был, но, если ты ниже рангом, значит "молчи и не рыпайся". Будешь дёргаться, могут толпой избить и изуродовать.

  О "стариках" и срочной службе в Советской Армии.
  Как-то разговаривал с одним "стройбатовцем", который до службы в армии "отсидел" срок в колонии за мелкое преступление. На вид крепкий закалённый жизнью молодой парень, но при общении с ним в его поведении и взгляде чувствовалась некоторая угнетённость и дискомфорт. При беседе со мной он сказал, что лучше бы в колонии "оттрубить" два года, чем служить 2 года в ВС. Я был сильно удивлён таким неожиданным признанием.
   - Почему? - спросил я.
   - Потому что на зоне "сидят" и молодёжь, и мужики, и пожилые люди и отношения между ними, как правило, ко всем "ровные".
  А в армии среди "срочников" солдаты делятся по сроку службы на ранги - "молодые", "чайники", "старики" и "деды". И какой бы ты "крутой" не был, но, если ты ниже рангом, значит "молчи и не рыпайся". Будешь дёргаться, могут толпой избить и изуродовать.
  Расскажу, к примеру, случай с одним здоровым двухметровым парнем с Камчатки, который "поссорился" со старослужащими и они после отбоя, когда он уснул, накинули на него несколько одеял, после чего несколько человек лупили его табуретками и всё больше по голове.
  Парня доставили ко мне в лазарет и после оказания первой врачебной помощи с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма с сотрясением головного мозга с выраженными клиническими проявлениями, я срочно эвакуировал его в госпиталь. Через некоторое время его "комиссовали" и отправили на родину.
  В таких спорных случаях со "стариками" "молодого" могут поддержать и спасти от расправы только "земляки" или друзья по службе, их мало, но они иногда встречаются.
  Бывает и так, когда командование принимает мудрое решение и комплектует подразделения на роту "молодых" и роту "старых", или в одном подразделении "молодых" солдат больше, чем "старых".
  Расскажу другой случай, где я был участником конфликта, когда проходил срочную службу (в 1972 году).
   После "учебки" прибыли мы по команде в боевую часть, которая базировала в Прибалтике.
  Нас было четверо и пока ехали из Сибири до Литвы в плацкарте за 7 дней мы подружились, спелись и спи..сь, да так, что по прибытии в штаб командования у нас на всех осталось 14 копеек. В штабе перед тем, как отправить в другой город, нас голодных поместили на целый день в полуподвальное помещение. Мы сориентировались на месте и в ближайшем магазине купили на 8 копеек полбулки чёрного хлеба и пачку самых дешёвых сигарет за 6 копеек.
  В подразделении, куда нас распределили, "стариков" было человек 10, а нас "молодых" 36 бравых и здоровых сибиряков. Всем нам было по 18-19 лет, кроме одного, ему стукнуло уже 22 и мы ещё во время поездки в поезде дали ему прозвище "Батя".
  В первые же дни, среди старослужащих выделялся своей наглостью и показной "крутостью" коптёрщик (кладовщик) Канин. И Канин решил сразу установить своё лидерство над самым старшим из "молодых" Батей, пытаясь заставить его постирать свои носки. Батя возмутился и послал коптёрщика на три буквы и "Ты чё, молодого нашёл!".
  Канин "вежливо" предложил Бате пройти в солдатский умывальник и разобраться "по поводу стирки грязных носок".
  Через некоторое время из умывальника послышалось три удара: первый звук - Канин решил унизить "молодого" и ударил Батю ладошкой по щеке, второй звук - Батя ответил со всего размаха ударом кулака по лицу противника, третий - стук отлетевшего тела Канина о противоположную стенку и упавшего на кафельный пол большого солдатского умывальника.
  Секундантом Канина был "старик" сержант, а я и ещё один земляк (товарищи по плацкарту) стояли рядом и обеспечивали "страховку" для Бати.
  Канин очухался, встал, отряхнулся и, понурив голову, молча вышел из помещения.
  На этом инциденте "стариковство" в нашем подразделении закончилось. А мы во время своего "стариковства" о нём никогда не вспоминали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"