Томас Рейд : другие произведения.

Хрустальная гора. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Алиизса наблюдала, как Каанир меряет шагами ротонду. Она видела, что настроение камбиона потихоньку улучшается. Невдалеке, едва заметная в тусклом свете, все еще стояла магическая клетка, удерживая существо, которое когда-то было Микусом и Мишиком. Оно наконец-то перестало пытаться вырваться на свободу и, присев, следило за Кааниром.
Алиизса прислонилась к одной из колонн между Тораном и Кэлом; поблизости лежал планетар. Засиан стоял над ранеными, присматривая за ними: Алиизса и Каанир решили перенести всех троих в центр ротонды, где жрец мог заниматься ими одновременно.
Кэл шевельнулся и застонал, когда они извлекали меч Алиизсы из его живота, но не очнулся. Впрочем, Засиану удалось закрыть рану при помощи своей необыкновенной силы исцеления. Состояние полудроу казалось стабильным, но Алиизса не отошла от сына, пока не убедилась, что ему не станет хуже. Время от времени жрец возлагал руку на грудь тому или иному раненому, закрывал глаза и бормотал что-то неразборчивое. За все это время он даже ни разу не присел, и Алиизса удивлялись, как он еще держится. Ее ноги ныли от усталости.
- Да разве он когда-нибудь сумеет привести их в чувство? - спросил Каанир, не спуская глаз с Засиана.
Тот съежился и покачал головой.
- Я не знаю, - ответил он. - Я же пытаюсь. Этот, - он указал на планетара, - сильно пострадал, и его я не смогу исцелить. Но состояние тех двоих гораздо лучше. Им давно бы очнуться, но они почему-то не приходят в себя. Я не понимаю.
Вздох Каанира разнесся по всей комнате.
- Это смешно! Мы ничего не добились!
Когда Алиизса не ответила, он снова принялся ходить из конца в конец. Алиизса взглянула на Засиана. Он наблюдал за Кааниром со смесью страха и любопытства. Эта странная детская невинность продолжала интриговать Алиизсу, казалась подозрительной. И то сказать: как доверять зрелому человеку с детским выражением лица? Хотя, если жрец притворялся, то делал это просто идеально.
- Я хотел бы вспомнить, - сказал Засиан, осматривая Кэла. - Я должен был совершить действительно что-то очень плохое, чтобы он так злился на меня.
Алиизса посмотрела на мужчину. А когда он наконец поднял глаза, бросила:
- Радуйтесь, что не помните.
Она снова перенесла свое внимание на Каанира. Он тоже глядел на нее, но его мысли, казалось, витали где-то далеко. Алиизса поднялась на ноги и подошла к своему командиру.
- Эй, - сказала она, взяв его за руку - чтобы вновь ощутить приятное сверхъестественное тепло его кожи. Она не забыла, сколько уловок использовала, чтобы добиться его ласк.
- О чем задумался?
Каанир покачал головой.
- Похоже, мы находимся здесь уже несколько дней. Кто знает, сколько нам еще осталось?
- И? - она притянула его к себе. - И что? Мы уже решили, что дождемся, когда Торан придет в себя. Может быть, Тир сочтет нужным еще раз откликнуться на его призыв. Но, даже если этого не произойдет, нам хуже не станет. Потерпи немного.
- Я так устал от... беспомощности.
"Добро пожаловать в мой мир", - подумала Алиизса, с трудом сдержав насмешливое фырканье. Было так приятно и удобно стоять, прижавшись к нему, и не хотелось портить это мгновение. Она просто смотрела на Каанира. В памяти проносились воспоминания о том счастливом времени, еще в Армариндаре, когда они сами могли распоряжаться своей жизнью. "Прошлой жизнью, - размышляла Алиизса. - Отделенной от нынешней несколькими жизнями, может быть..."
Когда она снова взглянула на Каанира, то с удивлением обнаружила, что он ей улыбается. По огонькам в его глазах алю поняла, что его обуревает желание.
Алиизса улыбнулась, но почувствовала себя немного смущенной. "Должно быть, он мечтает о том же, что и я", - подумала она.
- Что? - спросила женщина.
- Я просто вспомнил, как ты приходила ко мне в тронный зал, - ответил Каанир. - Как ты, бывало, сидела у меня на коленях и изгибалась, пытаясь отвлечь меня от дел, а я притворялся, что не замечаю тебя, просто чтобы позлить.
Алиизса усмехнулась и слегка хлопнула Каанира по руке.
- Твоя ярость мне нравится больше, - сказала она.
- Я должен был знать.
Она игриво закатила глаза и стиснула его в объятиях.
- Ммм, - промурлыкала она.
- Пойдем, - резко предложил Каанир с озорством в голосе. - Только ты и я, прямо сейчас. Давай просто улетим в эту серебряную пустоту и найдем нашу прежнюю жизнь. Что скажешь?
Алиизса в свою очередь печально улыбнулась и отстранилась, глядя ему в глаза.
- Ты ведь знаешь, я не могу этого сделать, - сказала она, - и ты не можешь.
Каанир кивнул и спросил:
- Я знаю, но, если бы мы могли... Ты бы ушла со мной, начала бы все с начала, без... без всего этого?
Он указал на двоих раненых.
- Нам ведь было неплохо вместе, не так ли?
- Ты пытаешься выяснить это прямо сейчас? - рассердилась Алиизса. - Вот теперь, после того, как использовал меня в качестве ключа?
Она отвернулась, чувствуя горькое разочарование в возлюбленном. Вместо ответа на его вопрос она спросила:
- И куда, по-твоему, нам идти? Как мы отсюда выберемся?
Каанир пожал плечами, и ужас исказил его лицо.
- Я не знаю, - сказал он. - Не все ли равно? Я просто подумал...
- Мне жаль, - пожала плечами Алиизса, понимая, что портит мгновение близости. - Конечно, я пошла бы с тобой. Если бы ничего не происходило, если бы мы не боролись за выживание. Да, мы могли бы просто ускользнуть, найти наше место в мире, я и ты. Может быть.
Улыбка Каанира вернулась.
- Я скучаю по той жизни, - сказал он. - На самом деле.
В этот момент Алиизса не сдержалась.
- Тогда почему, во имя Девяти Кругов, ты так со мной обошелся? - жалобно спросила она. - Зачем ты заставил меня пройти через все это? Я никогда не мешала тебе. Я заслуживала лучшего.
Она опустила глаза, закусив губу.
Каанир засмеялся глубоким, долгим смехом. Алиизса уставилась на него, зная причину веселья, но даже этот смех не мог бы рассердить ее еще сильнее.
Когда полудемон наконец отдышался, он произнес:
- Ты никогда не мешала мне, но вряд ли была верна, девка. Ты все время делала по-своему, плюя на мои указания.
Он заметил ее гнев и смягчил тон.
- Но именно поэтому я так сильно полюбил тебя, - признался он, взяв в ладони лицо алю. - Этим ты всегда привлекала меня, снова и снова. Может, ты и преследовала свои цели больше, чем мне бы того хотелось, но ты всегда обладала твердостью духа.
Алиизса все еще пыталась злиться, но похвалы камбиона вызвали румянец на ее щеках, и она не смогла сдержать улыбки.
- Ты всегда умел льстить девушкам, - вздохнула она. - Ты знаешь, может быть, все это... - она обвела рукой разрушенную камеру. - Может быть, все это однажды закончится, и мы получим все, чего...
Удар по сфере прервал Алиизсу. Каанир тоже оценил его силу.
- Что это было? - спросил он, вращаясь на месте.
- Давай выясним? - предложила Алиизса, направляясь к отверстию в стене.
Но, прежде чем она смогла добраться до дыры и выглянуть наружу, другой удар, сильнее, чем прежде, потряс ротонду. От него треснул потолок, из него выпал камень и рухнул рядом с головой Торана, срикошетив в сторону.
- Что это? - настойчиво повторил свой вопрос Каанир, подходя к алю.
Пузыри, которые дрейфовали рядом с их убежищем, скучились в одно место. Они толкали друг друга, потому что на них напирал массивный пузырь с таинственной фигурой внутри. Алиизсе показалось, что они стали вращаться гораздо быстрее, вовлеченные в поле притяжения огромного пузыря. Конечно, у нее не было никакой возможности оценить его. Никаких ориентиров, дающих представление о скорости и масштабе. Она просто прислушивалась к голосу своего врожденного инстинкта.
- Я думаю, мы к чему-то приближаемся, - пробормотала Алиизса, стараясь глядеть туда, куда, по ее мнению, они двигались. Ей приходилось нелегко: из-за непрекращающегося вращения сильно болела голова, и полудемон не могла даже представить, по какой траектории кружится ротонда. - Такое чувство, что мы попали в водоворот или в нечто подобное.
- Чудесно, - проворчал Каанир.
Он повернулся и бросил унылый взгляд на Засиана.
- Пузырь уцелеет?
Засиан пожал плечами.
- Планетар умирает. Я не могу предотвратить его кончину, разве что оттянуть...
- Сколько у нас времени?
Жрец снова пожал плечами.
- Я не знаю.
Алиизса чувствовала, что он боится сказать лишнее слово.
- Оставь его в покое, - увещевала она Каанира, идущего к Засиану. - У тебя что, других забот нет, что ты решил снова его пугать?
Каанир остановился, но продолжал глядеть на жреца.
- Он врет. Я знаю. Я просто не могу понять, что он замышляет.
Алиизса вздохнула. Она уже давно отказалась от попыток выяснить, притворяется Засиан или нет. Если и притворяется, у них все равно не получалось разоблачить его ложь.
Она снова оглядела их маленький приют. Он больше не вращался, и алю снова смогла выглянуть через дыру с зазубренными краями. Увидев нечто темное на горизонте, женщина дважды моргнула, пытаясь разглядеть... Что бы это могло быть?
Она ждала и смотрела, не решаясь звать Каанира, пока не уверится. Какое-то время спустя, однако, алю уверилась.
- Каанир, - позвала она.
Когда камбион подошел, она показала ему увиденное.
- Что это?
Каанир уставился на темную линию и смотрел на нее несколько долгих мгновений, прежде чем заговорил.
- Это похоже на землю, - выдохнул он.
- И мы дрейфуем прямо к ней.

- Полная бессмыслица! - воскликнула Эйрвин, хлопнув книгой об стол. Ее голос издевательским эхом пронесся по большой комнате, отразившись от стен.
-По-моему, я вижу это место так же ясно, как Суд, и, тем не менее, мы никак не отыщем его в ваших книгах. Почему?
Она утомленно потерла глаза.
Ошига придвинулся к ней.
- Возможно, мы просто не знаем, как отыскать нужную информацию, - сказал он. - Не все видения сбываются.
Эйрвин опустила руки и уставилась на небожителя.
- Это так ты мне помогаешь? - спросила она сердито. - Я знаю, что это часть моего сна. И хоть я не могу вспомнить что-нибудь еще, знаю, что нам необходимо оказаться в том месте. Может, мы просто не хотим встать на правильный путь? Вы действительно знаете, что делаете?
Ошига выпрямился и напыщенно произнес:
- Знаем, и абсолютно точно. Но давайте начнем снова, с самого начала. Опишите место, которое вы видите, как можно подробнее, постарайтесь не опустить не одной, даже самой мелкой, детали.
Эйрвин вздохнула и успокоилась. Кричать на него бесполезно, сказала она себе.
- Хорошо, - сказала она. - Вблизи это похоже на замок из какой-то кристаллической структуры, довольно небрежно возведенный. Темный, он стоит, нависая, над неким плато. Хотя я вижу там ночь, небо заполняет зеленое свечение. Очень жутко. Источник свечения я могу описать только как метель из острых зеленых надкрыльев или чешуек. Это место очень зловещее и... живое. Я не могу объяснить лучше.
- Продолжайте, - сказал Ошига, яростно теребя лежащую перед ним книгу из чистых листов. - Мне нужно знать больше.
- С большего расстояния можно разглядеть, что плато на самом деле - плавучий остров, как многие места здесь, в Доме. Но там присутствует нечто темное и зловещее. Чувствуется, что еще там есть нечто заброшенное, или... неполное.
- Так какое же? - нажимал Ошига. - Заброшенное или неполное?
Эйрвин вздохнула.
- Я не уверена. Не могу сказать. Непонятно. Но знаю, что это как-то связано с моей потерей видения!
Ошига поднял руку, чтобы предотвратить еще один взрыв эмоций, и продолжал писать. Наконец, закончив, он уселся на использованное перо, вытянул руки над страницей и начал петь.
Эйрвин наблюдала за архонтом, стараясь оставаться спокойной, чтобы не мешать ему. Ошига использовал свой метод уже в третий раз, пытаясь определить, где в большой библиотеке Эратеола находятся сведения о таинственной крепости, но безрезультатно. Поиски зашли в тупик.
Ошига закончил петь и перевернул страницу. На ней появился список текстов с их местонахождением в библиотеке. Архонт бросил на него мимолетный взгляд и нахмурился.
- У нас появились три новых источника для изучения, плюс остаются еще пять прежних. Я продолжу поиски.
Он поднялся.
- А вы должны продолжить изучение тех источников, которые у нас уже есть.
Эйрвин постаралась подавить вздох. "Я делаю это слишком часто в последнее время", - подумала она, кивнула и, достав волшебную книгу - первую по списку, - принялась ее листать.

- Я думаю, он на пороге смерти, - заметил Засиан из-за плеча Алиизсы.
Алиизса наблюдала, как неуклонно приближалась земля. Вздрогнув при последних словах жреца, она отвернулась от пролома. Засиан стоял на коленях над планетаром, прижав ухо ко рту небожителя.
- Едва дышит, - констатировал Засиан. - Не знаю, долго ли он еще протянет. Думаю, не очень.
На другом конце комнаты стоял, задумавшись, Каанир. Краткий миг нежности, объединивший их с Алиизсой, прошел, камбион вновь вернулся в дурное расположение духа, и алю оставила своего возлюбленного в покое. Каанир двинулся к Засиану и к троим его пациентам и посмотрел на них. Но все же он уже не хмурился так, как раньше.
Алиизса знала, о чем он думал. Если планетар умрет, пузырь лопнет. Так или иначе, нам придется действовать. Она поморщилась из-за нетерпеливости ее супруга.
Алю отвернулась и проверила границы пузыря. Убедившись, что внутреннее пространство действительно сокращается, она отступила от "окна" в разрушенной стене.
"Сумеем ли мы выжить, если он разрушится? Хотелось бы знать! Даже если так, как мы будем передвигаться?"
Алиизса припомнила рассказы великих магов и демонов о путешествиях над плоскостью. Она слышала немало историй, но они редко давали представление о магии, к которой следует прибегать, перемещаясь через серебристую бесконечность. И полудемон не изучала ничего подобного за годы своего обучения.
Впрочем, сама магия ведет себя настолько беспорядочно и непредсказуемо, что непонятно, может ли она вообще действовать по-прежнему?
Толчок от очередного удара отбросил алю к границе их убежища. Она выглянула наружу, и увиденное ее сильно напугало.
Серебристая пустота исчезла, сменившись мерцанием разноцветной завесы, пульсирующей вокруг. Она заблокировала зрение алю. Завеса вспыхивала и двигалась, и это напомнило Алиизсе первые минуты после пробуждения. "Магический шторм!" - с ужасом подумала алю.
Затем занавес пропал, и они стали падать.
Пузыря уже не было, астральный план исчез. Вместо него на горизонте низкое красное небо сливалось с черной водой. Ротонда превратилась в кучу камней, которые больше не удерживала магия планетара, и начала разрушаться, падая к темному морю.
Засиан испуганно закричал.
Алиизса взмыла в воздух на своих крыльях, и парила, кружа, не выпуская из виду падающего жреца, у которого под ногами развалился пол. Он вместе с тремя бесчувственными телами летел вниз. Поблизости бился и выл Микус, падая вместе со своей клеткой. В панике Алиизса бросилась к ним, отчаянно пытаясь спасти.
Не успев обдумать последствий, она прибегла к магии. И это началось - как взрыв энергии, скопившейся где-то у нее внутри.
Алю окружило голубое зловещее свечение, заливая все вокруг лазурным светом. Она старалась управлять мощной энергией, формировать ее и повелевать ею, все время опасаясь возвращения боли.
Алиизса создала невидимую поверхность под четырьмя кувыркающимися фигурами, удержав их в воздухе. Одновременно она разрушила магическую клетку Микуса, и тот метнулся прочь. А остатки разрушенной ротонды упали, словно обычный камнепад.
И тут боль скрутила Алиизсу. Мышцы свело резкой судорогой, и полудемон чуть не свернулась в клубок. Она задыхалась от боли, надеясь, что освобожденная магическая энергия ей поможет. Во всяком случае, не позволит упасть, подумала она, скрипя зубами.
Микус на своих не сочетающихся друг с другом крыльях подлетел к Алиизсе сзади. Он бросил на нее полный ненависти взгляд и, пролетая мимо, крепко сжал боевой топор Мишика. Обернувшись, Алиизса наблюдала, как он делает второй заход.
Слева от нее взметнулся в воздух мощный фонтан чернильной воды, окатив Засиана и остальных. Когда волны улеглись, из глубины показалось нечто очень массивное. Алиизса подумала, что это напоминает огромного человека, но времени разглядывать его у нее не было.
Показался Каанир, парящий в воздухе благодаря своей врожденной магии.
- Ты можешь вытащить их на берег? - спросил он, указывая в сторону.
Алиизса посмотрела, куда он показывал, и увидела скалистый участок серого пляжа. Совсем рядом с ними. Но ей стоило немалых сил поддерживать свою магию.
- Просто продолжай отгонять от меня Микуса, - выдохнула она.
Она толкнула невидимую платформу в сторону пляжа. Засиан присел, балансируя растопыренными руками и ногами. Он то смотрел на алю, широко раскрыв глаза от страха, то крутил головой, глядя на окружающее. Три неподвижные фигуры лежали у его ног.
Каанир развернул магический плащ, приобретенный в Сердце Двеомера, и полетел вперед. Он бросился наперерез Микусу, поднявшемуся на большую высоту - бывший ангел мчался им навстречу. Алиизсу очень интересовало предстоящее столкновение, но ее скрутила сильнейшая боль. Женщина стиснула зубы и закрыла глаза, чтобы отвлечься от боли и полностью сосредоточиться на том, чтобы доставить остальных в безопасное место.
Летающая платформа, созданная силой ее воображения, повинуясь мысленным приказам, достигла оголенного пляжа, и алю опустила ее так осторожно, как только могла. Несмотря на все усилия, контроль из-за боли ослаб, магическая платформа накренилась, - к счастью, невысоко над землей - и все пассажиры полетели кувырком на мягкий песок.
Алиизса упала рядом и сжалась, ее рвало.
Боги и дьяволы, думала она, когда приступ рвоты выворачивал наизнанку ее желудок. Я не должна... никогда... делать это снова.
Она какое-то время задыхалась, пока боль и зловещее синее свечение не пошли на убыль. Когда желудок перестал сжиматься, алю перевернулась на спину и восстановила дыхание, глядя на небо цвета кармина.
Кроваво-красные облака клубились в вышине, вспениваясь и затеняя солнце. Горячий пронизывающий ветер дул над серым песком, неся запах гнили. Алиизса ощутила смутное отвращение, нечто странное и на удивление знакомое.
Каанир опустился рядом с ней и свернул магический плащ. Встав на колени, он положил руку ей на плечо.
- Ты выглядишь ужасно, - сказал он, и в его тоне проскользнула нежность. - Ты так и не рассказала мне всего, Алиизса. Что все это значит?
Алиизса покачала головой.
- Все будет хорошо, - ответила она, удивляясь, насколько слабо прозвучал ее голос.
Лицо Каанира стало непреклонным.
- Не ври мне, - сказал он. - Эта странная сила тебя убивает. Я должен знать правду.
Алю одарила супруга пристальным вызывающим взглядом, но выражение его лица не изменилось.
- Хорошо, - сказала она наконец, обреченно закрывая глаза. - Я расскажу тебе, что смогу. Но сперва дай мне немного отдохнуть. Что случилось с Микусом? - спросила она, меняя тему.
- Улетел, - ответил Каанир. - Но, боюсь, ненадолго.
- Хорошо, - сказала Алиизса, благодарная ему за краткую передышку. - Дай мне время.
- Похоже, у нас его нет, - ответил камбион.
Когда Алиизса снова открыла глаза, Каанир высматривал что-то на другой стороне пляжа. Женщина приподнялась.
В отдалении, направляясь к ним, показалась небольшая группа каких-то существ. Алиизса прищурилась и увидела, что эбеново-черные мускулистые создания взлетели, расправив широкие, кожистые крылья. На их головах торчали острые черные рога. Приближаясь, твари размахивали ужасающим оружием. Кем бы они ни были, они рвались в бой.
Огромных вел несколько меньший по размеру, но не менее грозный лидер, такой же черный и крылатый. Его тело, покрытое блестящей черной чешуей, переливалось в полете. Позади вился хвост.
Алиизса сглотнула, поняв наконец, где находится.
- Дьяволы, - прошептала она. - Как скверно.
- Эй! - сказал Засиан. - Смотрите!
Она повернулась, полагая, что Засиан разглядел ту же группу нарушителей спокойствия, но жрец указывал в противоположном направлении.
Черные волны вынесли на берег нечто, по форме напоминающее большую человеческую фигуру, которую Алиизса видела, пролетая над на пляжем. Эта фигура и в самом деле была человеком, но намного больше любого гиганта, какого только Алиизса могла себе представить. Макушка, упиравшаяся в серый песок, оказалась настолько огромной, что раза в три превышала рост Алиизсы. Перепачканная, седеющая борода закрывала осунувшееся лицо, а одежда, некогда красивая, указывала на знатное происхождение.
"Или это бог?" - подумала Алиизса и вдруг испугалась, вспомнив видение в Глазе Савраса.
Азут.
- Он тоже убит? - удивилась она. Возможно ли такое? То, что происходит сейчас во вселенной?
Алиизса отвернулась. Как-никак, рассматривать лицо бога, даже, возможно, мертвого, тяжело.
- Мы должны уйти, - сказала она, пытаясь подняться. - Сейчас же.
- Согласен, - сказал Каанир, становясь рядом и все еще глядя на гигантское божество. - Но куда?
- Куда угодно. Давай просто уберемся с пляжа.
- Как мы собираемся нести остальных? - спросил Каанир. - Мы не сможем убежать от этих дьяволов и не сможем прибегнуть к магии. Ты исчерпала свои силы.
- Я смогу, - сказала она.
- Нет! - воскликнул Каанир, схватив ее за плечо. - Нет.
- А у нас есть выбор? - настаивала алю. Она чувствовала все усиливающуюся тревогу.
Каанир беспомощно посмотрел на нее и пожал плечами.
- Хорошо, - сказала Алиизса.
Она поморщилась, готовясь снова вызвать магию, а вместе с ней приступ страшной боли. Какое-то время алю думала, что не сможет, что ей не хватит силы воли, чтобы снова пережить это, но, бросив взгляд на неподвижные тела Торана и Кэла, она решилась. Сделав глубокий вдох, женщина приготовилась.
Завывания откуда-то со скалистого хребта, возвышающегося над пляжем, остановили ее. В поле зрения появилась вторая орда существ.
Десятки мускулистых, бледнокожих тварей неслись вниз на перепончатых крыльях. Алиизса рассмотрела на их лицах три красных горящих глаза и зияющие рты, полные острых зубов. Каждая мощная рука заканчивалась острым смертельным когтем - и тянулась навстречу чернокожим дьяволам.
Гуманоид с кожей багряного цвета вел новоприбывших, он выл, его глаза на голове гиены дико сверкали. Змеи торчали на шее чудовища. Существо взмахнуло в воздухе массивным топором, испустило боевой клич и послало своих подчиненных в атаку. Оно говорило на языке, слишком хорошо понятным Алиизсе.
- Демоны, - выдохнула она. - Мы всегда оказываемся там, где горячо?
Светлокожие твари превосходили черных дьяволов два к одному, и они тотчас же вступили в бой. В считанные минуты небо над шестью потерпевшими бедствие кишело белыми и черными телами сражавшихся, кричащих и гибнущих.
Багряный демон бросился в атаку на другого предводителя, дьявола с чешуйчатой кожей. Они врезались друг в друга, их оружие столкнулось со страшным лязгом, и затеяли между собой ожесточенный бой, кружась и кромсая друг друга. В тот момент никто не обращал внимания на шестерых потерпевших бедствие, сидящих внизу на пляже.
- Это Кровавое Ущелье, - с благоговением пробормотал Каанир, глядя на бой. - Как же мы, в конце концов, очутились здесь?
- Какая разница? - сказала Алиизса, вставая. - Как только бой закончится, победители непременно нападут на нас. Мы должны отсюда убраться!
Как бы подтверждая ее слова, один из эбеново-черных дьяволов выскочил из кружащегося водоворота и пролетел рядом с Засианом и бессознательными Кэлом, Тораном и планетаром. Жрец вскрикнул и съежился.
Дьявол остановился и завис, глянув на тело Торана. Радость заблестела в его глазах, и он издал торжествующий крик, замахнувшись трезубцем.
В этот момент два светлокожих демона напали на дьявола и отбросили его прочь. Он полетел вниз, кувыркаясь в воздухе, и плюхнулся на мелководье в нескольких шагах от берега. Два светлокожих демона набросились на него, разрывая своими когтями. Брызнула черная кровь, и куски мяса полетели во все стороны. Когда их жертва стала похожа на фарш, двое снова взмыли в воздух и отправились на поиск новых противников.
- Давай! - сказала Алиизса, вызывая магический портал. Она почти не обратила внимания, что его очертания засветились синим вместо знакомого красного цвета. Это соответствовало цвету сияния, исходившего от ее собственного тела.
- Протолкнем их туда! - она наклонилась, чтобы поднять планетара и переместить небожителя через портал. - Мы должны выбраться отсюда!
Каанир покачал головой, а Алиизса пошатнулась, охваченная нестерпимой, выворачивающей наизнанку болью.
- Это бесполезно, - сказал он, указывая в сторону. - Бой кончился.
Алиизса закашлялась, ее чуть не вырвало, но ей удалось взглянуть туда, куда указывал Каанир. Демоны покончили с дьяволами. Несколько оставшихся черных существ упали вниз, поверженные бледными, голокожими демонами. Багряный предводитель с головой гиены ударил своего противника в плечо топором, отрубив руку. Другой удар снес голову. Когда противник упал мертвым, демон помчался на мель к шестерым наблюдателям.
- Теперь остается надеяться, - сказала Алиизса, рухнув на землю и задыхаясь, - что они заинтересованы в проведении переговоров.
Каанир склонил голову набок.
- Это не самая лучшая идея, - возразил он.
Багряный демон опустился на песок перед Кааниром. Его светлокожие подчиненные собрались поблизости в круг, чтобы никто не убежал. Засиан рядом с Алиизсой свернулся в комочек и съежился.
- Вы оказались далеко от дома, господин, - сказал багряный демон. - И вы с супругой в компании с треклятыми ангелами.
Демон указал на тело Торана.
- Я буду наслаждаться, пожирая вас за такое предательство.
- Сделайте это, и ваш собственный хозяин вырвет и изжарит ваши свинячьи внутренности. Я пришел с важными новостями.
- Пришли? - спроси демон, осторожно глядя на Каанира. - Почему сюда?
- Мы потерялись, пытаясь вернуться в Бездну. Помоги нам, и вы будете вознаграждены.
- Ложь, - сказал, улыбаясь, багряный демон. Он посмотрел на своих подчиненных. - Давайте насытимся их нежной плотью!
- Я был на плоскости ангелов, - объявил Каанир, отступая от окружающих его демонов. - Я шпионил за ними. Они глупы, и теперь я знаю их слабые места.
- Каанир! - проворчала себе под нос Алиизса. - Не надо!
- Молчи, дура алю, - прошептал Каанир. - Я знаю, что делаю!
- Скажи мне, - потребовал вожак демонов, - и я пощажу вас.
- О, нет, - усмехнулся Каанир. - Такие сведения только для ушей твоего господина. Убей меня, и он не получит мой доклад, а вы будете наказаны.
Демон поднял голову и задумался. Змеи, растущие у него на шее, извивались и шипели. Наконец краснокожая тварь кивнула.
- Прекрасно, - сказал предводитель. - Мы отвезем вас к ее величеству. И когда она выпытает у вас все, что вы знаете, я отучу вас разговаривать со мной таким образом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"