Томас Рейд : другие произведения.

Хрустальная гора. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава девятая
  
  
   Оба демона, которые оставались, по-видимому, специально для того, чтобы присматривать за Кэлом, Тораном и Засианом, внезапно ушли. Кэл наблюдал, как их очертания постепенно исчезают во мраке коридора, выводившего из тесной пещеры, где он томился с товарищами по несчастью. И он не знал, стоит ли радоваться их уходу. Кэл, конечно, чувствовал себя лучше без соседства этих мерзких существ, но их неожиданный уход его насторожил.
   Кэл снова принялся дергать цепь ручных кандалов, зная, что не сможет ее порвать, но испытывая необходимость продолжать попытки. Иначе он почувствовал бы себя сдавшимся.
   Кэл украдкой бросил взгляд на Засиана. Свечение, окружающее жреца, стало чуть ярче, устойчивей. Любопытно, почему. Однако полудроу особо не раздумывал над этим. Жрец сидел с отсутствующим видом. Рассказав о перенесенных испытаниях, он замолк и вел себя тихо, и Кэл задавался вопросом, страдает ли Засиан от безысходности их положения.
   "Нет, ему не может быть хорошо в этом адском месте!" - решил Кэл.
   Он попытался представить себе, на что это похоже, когда память неожиданно исчезла. Он все больше убеждался, глядя на жреца, что это не игра, а действительно полное преобразование личности.
   По крайней мере, Засиану не так плохо, как Торану.
   Торан лежал рядом, свернувшись калачиком. Дышал он медленно, как будто спал, но время от времени его сотрясали приступы кашля, и дэв ворочался, насколько позволяли цепи, кряхтел и постанывал. Он ни слова не проронил после рассказа Засиана о произошедшем.
   "О Торм, - подумал Кэл. - Это место убивает Торана. Мы должны как-то выбираться отсюда".
   Он снова стал дергать цепи.
   В приступе отчаяния ему удалось встать на ноги и, двигаясь маленькими шажками - мешали путы, сковывающие лодыжки - Кэл направился к выходу из пещеры. Добрался до туннеля и выглянул, но коридор просматривался лишь до ближайшего поворота. Полудроу некоторое время раздумывал, понимая, что, стоя здесь, не сможет ничего разузнать о месте их заточения, но стены и пол прохода были шероховатыми и бугристыми, а цепи ограничивали подвижность. Кроме того, Кэл не хотел оставлять Торана.
   "Не похоже, чтобы этот коридор меня куда-нибудь вывел", - решил пленник, сделав еще несколько шагов. Используя ближайший сталагмит в качестве опоры, преодолел небольшой подъем. "А если случится нечто непредвиденное, я всегда смогу отсюда удрать".
   Кэл по-прежнему чувствовал себя беззащитным. Не столько из-за оков, сколько из-за отсутствия меча. Нечасто его благословенный клинок отсутствовал... и не было никакой возможности вернуть его.
   "Нет, - подумал Кэл. - Дело не в мече. Я боюсь, что Торм оставил меня".
   Полудроу, который в плену пару раз читал молитвы своему покровителю, благодарил его просто по привычке. Он не осмеливался просить своего бога вмешаться, чтобы тот, наделив его силой и энергией, помог ему сбежать.
   "Что, если бог не слышит меня? Что делать, если это место слишком далеко... или слишком скверное?
   Смирись с этим! - прорычал он. - Разве все настолько плохо, что мне так уж необходимо утешение? Что подумал бы Торан о подобной трусости? Используй то, что у тебя есть. Прибегни к внутренней силе. Действуй!"
   Отбросив страхи о Торме, Кэл посмотрел на Торана и двинулся вперед, готовясь встать лицом к лицу с любой опасностью, скрывающейся, возможно, уже за следующим поворотом туннеля... с любой, если это сулило возможность побега.
   Кэл прошел не слишком далеко, когда услышал впереди звуки. Он замер, стараясь почти не дышать, и прислушался.
   Это походило на шум битвы. И звуки приближались.
   Пальцы Кэла по привычке потянулись к тому месту, где обычно висел его двуручный меч. Кэл одернул себя и попытался разобраться, кто с кем воюет. Он вслушивался изо всех сил, но звуки доносились издалека. Тем не менее, полудроу не хотел оказаться в самой гуще непонятной схватки неизвестно с кем.
   Нужно получить преимущество.
   Нужно устроить засаду, решил он.
   Кэл направился обратно, вернувшись к пещерке, где Торан лежал в забытьи и неподвижно сидел Засиан.
   "Вряд ли я дождусь от них помощи, - решил Кэл. - Впрочем, неважно".
   Он осторожно осмотрел пещеру, обращая внимание на все детали, особенно на выступы скальной породы. Их было не так уж и много. Пол неровный, но относительно плоский. Потолок довольно низок: у края пещеры Кэлу пришлось нагнуться, чтобы не разбить голову об острый, выпирающий камень.
   Кэл решил, что удобней всего затаиться у входа в пещеру, у каменной стены, и наблюдать за входящими. Если они будут смотреть на других пленников, особенно на Засиана с его странным свечением... то он сумеет воспользоваться их оплошностью. Конечно, не самое подходящее место для засады, но все же лучше, чем ничего.
   Он уперся ногами в низкий, приземистый сталагмит и взобрался на стену пещеры.
   "Используй возвышенности, - думал он. - Все преимущества, какие только возможно!"
   Он вжался в скалу и стал ждать.
   "Итак, что же я сделаю, если кто-нибудь войдет?" - размышлял Кэл.
   Он осмотрел цепь ручных кандалов. Можно использовать как удавку, и не исключено, что удастся даже поднять противника вверх и, раскачав, разбить о скалу. Да, это было лучшее, что он мог сделать... и это было все, что он мог сделать. Кэл не собирался сдаваться без борьбы. Он многим был обязан Торану. И Торму, напомнил он себе.
   Звуки приближались, и Кэл решил, что бой идет как раз у входа. Полудроу постарался унять нервную дрожь и замер в ожидании.
   Внезапно раздался шум, потом крик, по силе сравнимый с предсмертным, и все стихло. Кэл затаил дыхание, желая узнать, что случилось и в то же время беспокоясь о ненадежности своего убежища. Он расслышал чьи-то приближающиеся шаги, почти бесшумные, но быстрые. Потом снова крики - откуда-то из глубины коридора.
   Когда полудроу решил, что не может больше ждать, в помещение ворвалось существо. Дьявол, низкий и коренастый, с жирной черной кожей, покрытой вздыбленными клочьями меха. В руке он сжимал отвратительный клинок-пилу. В ноздри Кэлу ударила вонь фекалий и едкого дыма. Тварь резко остановилась, глянула на двух пленников и, поняв, что попала в тупик, испустила вопль разочарования.
   Засиан в испуге закричал и отпрянул от дьявола. Торан не двигался. Казалось, он не обращал внимания на опасность. Кэл готовился напасть на тварь, зная, что у него только один шанс набросить цепь ей на шею, и колебался. Он чувствовал, что следом за дьяволом по туннелю идет кто-то еще.
   Существо обернулось, и Кэл увидел его гротескное лицо с жалкой, затвердевшей бородкой. Бородач зарычал и сделал было шаг к Кэлу, но застыл на месте, повернувшись к входу.
   Вторя, весьма неуклюжая, фигура вышла из туннеля. Вновь прибывший целиком загородил вход и горбился, поскольку не мог выпрямиться во весь рост в этой низкой и тесной пещере. Как показалось Кэлу, эта тварь более всего походила на гориллу. Маленький по сравнению с ней дьявол взволнованно зарычал и отступил, размахивая своим зазубренным оружием.
   Горилла-демон фыркнул, взревел и ударил бородатого дьявола массивным кулаком. Меньшее существо взвизгнуло и попыталось отпрыгнуть, но отступать было некуда. Оно встретило удар оружием, располосовав противнику пальцы. Горилла-демон взвыл и сунул пальцы в рот, а второй рукой попытался достать дьявола.
   Сокрушительный удар угодил в меньшее существо и сбил с ног. Тварь что-то в ужасе забормотала и попыталась укрыться в недоступном для гориллы месте, но оказалась в ловушке и получила еще один удар. Дьявол с тошнотворным хрустом врезался в стену и вяло соскользнул на пол, оставляя за собой по камню темный след. Демон-горилла навис над дьяволом и начал избивать кулаками, превращая его плоть в месиво.
   Кэл наблюдал за дракой, замерев от страха. В глубине души он знал, что, даже если ему удалось бы незаметно подобраться к демону сзади и напасть, шея твари слишком толста и мускулиста для того, чтобы использовать удавку.
   Кэл не мог противостоять громадной твари без меча. Существо явно получало удовольствие, раздирая дьявола на мелкие кусочки, а покончив с ним, повернулось, глянув на других обитателей камеры. Засиану удалось отбежать, и он вжался в скалистую стену пещеры, но Торан все так же оставался на месте. Когда демон увидел ангела, лежащего связанным у стены, он взвыл от радости и протянул руку, чтобы схватить его.
   - Нет! - вскрикнул Кэл, прыгая вниз. Невзирая на цепи, рыцарь сумел как следует оттолкнуться, и плечо, закованное в броню, пробило твари ребра.
   Горилла-демон охнул и покачнулся. С рычанием он отвлекся от ангела и обрушил на Кэла свой здоровенный мясистый кулак.
   Полудроу ожидал нападения и откинулся назад. Мощный удар пронесся над головой. Упав на спину, Кэл откатился в сторону и вскочил на ноги одним прыжком. Увы, он оказался возле самой стены, и для маневра оставалось ничтожно мало места.
   Горилла-демон фыркнул и приблизился, готовясь вновь нанести удар. Кэл попытался уклониться, но в спешке забыл о путах на лодыжках, и, споткнувшись, упал на колени. К счастью, удар лишь скользнул по голове, всей тяжестью обрушившись на плечо.
   Перед глазами вспыхнули искры, полудроу рухнул на каменный пол, почти теряя сознание.
   Демон победно взревел и ринулся к нему.
   Кэл пытался подняться и продолжить бой, но перед глазами все расплывалось в нехорошем тумане.
   Громадная обезьяноподобная тварь шлепнула его ладонью - и вновь опрокинула навзничь.
   Кэл болезненно ударился бедром об острый выступ скалы. Он знал, что демон играет с ним, и что следующий удар, вероятно, лишит его сознания.
   "Больше никаких проволочек, - настаивала какая-то часть разума Кэла. Взывай к Торму".
   Что делать, если он не ответит? Эта мысль пугала.
   Остается умереть, как подобает истинному приверженцу Верной Ярости.
   К Кэлу в этот момент пришло спокойствие. Он не посрамит своего бога, даже если тот далеко. Возможно, никто об этом не узнает, но в последний раз он докажет самому себе, что достоин доверия Торана. С мрачной решимостью Кэл начал молитву Торму, прося у божества силы и мужества пред лицом демона, и уже не боялся не получить ответа.
   Горилла-демон навис над Кэлом, вздымая кулаки и собираясь нанести окончательный, сокрушительный удар. Кэл понял, что не успеет закончить молитву. Он не хотел умирать, но надеялся, что умрет с честью.
   Вспышки голубого света заполнили один из углов пещеры.
   Алиизса шагнула через магическую дверь, сжимая в руках узкий длинный меч.
   - Эй! - крикнула она. - Отойди от моего сына!
  
   Кааниру потребовалось некоторое время, чтобы отыскать путь к той небольшой пещере, где они с Алиизсой оставили других компаньонов. В суматохе и горячке боя он заблудился и не мог вспомнить дорогу.
   Пробираясь по катакомбам, он несколько раз сталкивался с группами сражавшихся демонов и дьяволов, но вторжение, казалось, было сорвано, а дьяволы либо уничтожены, либо бежали. Каанир испытывал удовлетворение. Он не собирался вести переговоры с дьяволами, даже если бы они вернее придерживались договоренностей, чем непредсказуемые демоны. Каанир в свое время не раз имел с ними дело и боялся, что его репутация ему повредит.
   Каанир достиг туннелей, которые показались ему знакомыми, и свернул в тот, который, по его мнению, вел в пещеру. Он спешил вниз, то и дело осматривая раненую руку. Отравленная рана не просто покраснела, она побагровела, а вся рука распухла и затвердела. Каким бы веществом ни был покрыт скимитар полудьявола, оно нанесло сильный вред.
   Приблизившись, камбион услышал звуки борьбы.
   "Не сейчас, - думал он, прибавляя шаг. - Не убивайте ангела сейчас. Он мне еще нужен".
   Потом ему в голову пришла другая мысль.
   "Если я опоздал, то, по крайней мере, я освобожусь от этого унизительного принуждения".
   Эта мысль обрадовала Каанира, заставила помчаться бегом. Он надеялся полностью избавиться от магических уз, но хотел сделать это своими руками. Увы, связь с небожителем требовала, чтобы он попытался спасти Торана.
   Каанир свернул за последний угол и вбежал в камеру как раз вовремя, чтобы увидеть огромного, воинственного демона-барлгуру, который стоял к нему спиной и на кого-то замахивался. Засиан съежился у стены, окружающее его свечение лишь слегка освещало пещеру. Неподалеку от жреца Кэл пытался опереться на руки и встать на колени, но рыцарь казался одурманенным, и у него никак не получалось. В противоположном конце пещеры Торан также пытался двигаться, но ангел был связан и лишь метался на жестком каменном полу.
   Каанир побежал к Торану.
   - Вы можете это исцелить? - спросил он, поднеся раненую руку к лицу ангела. - Меня ранил дьявол отравленным лезвием.
   Дэв моргнул и уставился на рану, а потом на лицо Каанира.
   - Помоги Алиизсе, - хрипло прошептал он. - Скорей!
   Каанир увидел, что причиной ярости огромной обезьяны-демона стала Алиизса. Алю размахивала оружием, но мало чем могла повредить, разве что тыкала мечом и старалась уходить от свирепых наскоков и ударов. Каанир усмехнулся и почувствовал прежние, такие знакомые ощущения при мысли о схватке с ней в паре. Глядеть на ее гибкое тело, облаченное в черное, так плавно двигающееся в бою, всегда доставляло ему радость. Но рана пульсировала в такт сердцебиению.
   - Я смогу драться лучше, если обе мои руки будут здоровы. Не могли бы вы сделать это?
   Торан покачал головой.
   - Я же связан, - сказал он надтреснутым голосом. - А освобождать меня нет времени. Сперва помоги ей!
   С раздражением вздохнув, Каанир поднялся и выхватил Злобный Клык. Со свистом рассек лезвием воздух, а затем подскочил к обезумевшему демону. Пытаясь не обращать внимания на пульсирующую боль в руке, он изо всех сил вонзил клинок в бок противника.
   Меч глубоко вошел в плоть демона, и по всему телу твари с треском побежали фиолетовые разряды. Демон взвыл и отвернулся от Алиизсы, уставившись сверкающими красными глазами на Каанира. Взревев, он попытался раздавить Вока кулаком. Каанир ловко отскочил и рассек существу запястье. Еще раз острие его меча глубоко вошло в плоть демона, обрушив на того разрушительную магию.
   Обезьяноподобная тварь завизжала, но ничем не успела ответить: Алиизса вонзила свой меч ей в плечо, а потом выпустила несколько магических снарядов. Как только лазурное свечение разлилось вокруг алю, свистящие синие стрелы поразили голову твари, и существо упало на землю, забившись в предсмертных судорогах. Каанир добил его быстрым ударом в грудь, прямо в черное сердце демона.
   Бой был завершен.
   - Ты появился вовремя, Вок, - сказал Кэл. Он пытался встать на дрожащие связанные ноги. - Я думал, нам конец.
   Каанир кивнул, тяжело дыша.
   - Рад, что смог быть полезным, - сказал он рассеянно, даже немного насмешливо, рыцарю. Рука горела. Он повернулся к Торану.
   - Она вот-вот отвалится. Ну сейчас-то вы могли бы помочь?
   Ангел закрыл глаза, как будто преодолевая боль, но кивнул.
   - Да, - сказал он. - Я исцелю тебя, хоть у меня и осталось мало сил.
   - Нет, - сказал Кэл.
   Каанир сердито повернулся к нему.
   - Что? - спросил он. - В чем дело?
   - Пусть сначала попробует Засиан, - сказал Кэл, указывая на жреца. - Он хороший целитель и не страдает так, как Торан, от того, что находится в этом месте.
   Каанир ухмыльнулся, но не стал спорить. Он пошел туда, где с отсутствующим видом сидел жрец.
   - Можете ли вы извлечь яд из моей раны и исцелить меня? - спросил он. Когда Засиан не ответил, Каанир присел перед ним на корточки.
   - Эй ты! - сказал он, повышая голос. - Ты меня слышишь?
   Засиан наконец обратил свой взор к Кааниру, но, казалось, не увидел его. Каанир вздохнул, но сдержался в надежде, что, возможно, человек, который когда-то был его противником, сможет понять его слова. Жрец посмотрел на рану, и наконец в его глазах появились некоторые проблески сознания.
   - Ты ранен, - сказал он, протянув руку, чтобы коснуться открытой раны, которая уже нарывала, и из нее сочился зеленоватый гной. Прикосновение вызвало прилив обжигающей, стреляющей боли.
   -Да, - сказал Каанир, стараясь сохранять терпение. - Я был отравлен. Можете ли вы сделать что-нибудь?
   Засиан не ответил, но ввел в гноящийся порез кончик пальца. Камбион стиснул зубы и старался не морщиться.
   Засиан закрыл глаза, его пальцы гладили рану. Эти прикосновения Каанир ощущал как холод, а отеки, казалось, начали исчезать, кожа приобретала свой обычный цвет. Каанир испустил глубокий, удовлетворенный вздох; до этого времени, пока ему не стало лучше, он не понимал, в каком плохом состоянии его рука.
   Засиан работал еще несколько минут, словно с помощью волшебства удаляя яд и инфекцию из руки Каанира. Закончив, жрец рассеянно улыбнулся камбиону, а затем снова отвернулся, безразлично уставившись перед собой.
   Каанир посмотрел на то место, где прежде была рана. Рука совершенно не болела, и не осталось ничего, напоминающего о ранении, кроме исчезающего на глазах очень узкого белого шрама. Камбион согнул руку несколько раз, проверяя ее подвижность. Удовлетворенный, он поднялся на ноги и повернулся к остальным.
   И только тогда заметил, в каком плачевном состоянии находится Алиизса. На ее теле не осталось живого места, из ран текла кровь. Она сжалась в комок, и ее рвало кровью. Алю задыхалась, корчась на твердом каменном полу, а голубое свечение вокруг нее таяло.
   Опустившись на колени рядом с ней, Каанир сказал:
   - Ты выглядишь, как смерть. Только не говори мне, что тебе не больно.
   - Мне больно, - она кашлянула еще раз, и кровь потекла по ее подбородку. - Я думаю, что моя новообретенная магическая сила пожирает меня.
   - Что это значит? - тихо спросил Каанир. Все последние мысли и воспоминания о счастливых временах, проведенных вместе с ней, прошли через него, смешавшись с болезненным открытием. Он почувствовал внезапный страх. - Почему это произошло?
   Алиизса глубоко вздохнула.
   - Последствия смерти Мистры, - сказала она. - Я почувствовала, что это накрывает меня, еще в ротонде, когда впервые пришла в себя. Как я подозреваю, именно то, что заставило слиться воедино Микуса и Мишика, то, что лишило памяти Засиана... оно, должно быть, наполнило меня невиданной мощью. - Она задрожала. - И эта мощь использует меня, мою жизненную силу, чтобы функционировать.
   Каанир посмотрел на лицо Алиизсы, и на мгновение ему самому стало больно.
   - Я не понимаю, - сказал он.
   - Да, это так, - сказала она. - Великая сила. Убивает меня. Медленно.
   Каанир почувствовал, что его грудь сжалась, как в тисках, и стало трудно дышать.
   - Насколько это плохо? - спросил он. - Можно ли от этого избавиться?
   Алиизса покачала головой.
   - Я не знаю. Я не смею...
   Ее сотряс еще один приступ кашля. Она утерла капли крови с губ и попыталась продолжить.
   - Я не посмею снова призвать магию, - сказала она. - Раз от раза все хуже. Я могу отдохнуть и почувствовать себя лучше, но каждое последующее заклинание отбирает все больше сил. И если бы только это.
   Каанир оперся спиной о толстый сталагмит. "Я теряю ее, - понял он. - Возможно, Засиан мог бы..."
   Каанир встал, подошел к жрецу и схватил его за руку.
   - Иди сюда, ты! - прорычал он, потянув его за собой. - Помоги ей!
   Но Засиан никак не отреагировал. Он просто завалился на бок.
   - Будь ты проклят! - крикнул Каанир, собираясь пнуть жреца.
   - Каанир, остановись! - закричала Алиизса. Ее голос был слабым, она не могла стоять на ногах, но поползла к Засиану и попыталась вытянуть руку, чтобы предотвратить удар.
   Каанир остановился, ошеломленный.
   "Ты стала бы защищать его, даже если бы тебе самой грозила смерть. Ты готова его защищать даже от меня. Слабая, как ягненок, но ты все же..."
   Его снова охватило негодование и гнев.
   "Дурак ты, Каанир Вок, - сказал он самому себе. - Ты сам устроил этот бардак и оказался в самом центре событий. Что ж, пришло время все исправить. Пришло время исправить все, что ты натворил. У тебя нет будущего, пока ты с этим не покончишь".
   Подумав так, Вок ощутил прилив сил. Он почувствовал, что десятки дней, наполненных гневом и разочарованием, заканчиваются. Пришло время действовать. Никаких колебаний, никакого промедления. Настает новый день, Каанир Вок.
   Вок увидел расширившиеся глаза Алиизсы. "Она удивлена, - подумал камбион. - Она обеспокоена тем, что ненароком пересекла грань, открыла свою глубокую, темную слабость ко мне, и при этом она знает, что не может мне доверять. Позволь мне кое-что показать тебе, любимая".
   - Просто замечательно, - сказал он. - Еще день или пару дней назад я отдал бы все на свете, лишь бы вонзить клинок в его кишки. А сейчас Засиан как ни в чем не бывало восстанавливает мою руку, ни о чем не думая. Я имею в виду, что он вообще ни о чем не думает.
   Торан закашлялся.
   - Он превращается в Сосуд Жизни, - сказал ангел голосом, звучащим так хрипло, словно он не пил в течение нескольких дней. - Я никогда не видел, как это происходит, но похоже на то.
   Заинтригованный Каанир придвинулся к ангелу и опустился на колени.
   - Чем он становится?
   Торан боролся с приступом кашля, пытаясь объяснить.
   - Как правило, небесные существа могут принести в жертву самих себя, превратив свое тело в пустой сосуд, чтобы в него вселился кто-то другой. Мы делаем это не часто, поступаем таким образом, лишь когда нас вынуждают тяжелые обстоятельства, и при этом нами движут чистые помыслы.
   Засиан рассказал нам немного о том, что произошло в ротонде, - продолжал ангел. - Как будто после смерти Мистры произошли странные выбросы магии, в результате чего духовные формы Засиана и планетара как-то объединились. Возможно, планетар использовал свою власть случайно, когда был так тяжело ранен, и это произошло почти рефлекторно. Стать сосудом должно было тело планетара, но вместо этого сила воздействовала на Засиана. Но кое-что от личностей планетара и Засиана - нет, не их общая память, а лишь некоторые ее частицы - сохранилось, и именно поэтому он ведет себя так странно. В последние дни, возможно, это стало рассеиваться, он становится свободнее и приобретает индивидуальность.
   Вок пытался переварить услышанное.
   - Почему бы одному из вас не сделать так? - спросил он. - Что потом происходит с Сосудом Жизни?
   - Разум и дух другого существа могут обитать в нашем теле, - ответил Торан. - Это не то же самое, что мощная тайная магия, более знакомая тебе. Это скорее божественное слияние. Я не могу адекватно объяснить это.
   Каанир тут же принялся рассматривать различные возможности.
   - Это очень интересно, - сказал он. - Так что же стало с Засианом? Где его собственный разум?
   Невзирая на цепи, Торан пожал плечами.
   - Я не знаю, - сказал он. - Возможно, что он тоже присутствует, погребенный и не способный нас воспринимать. Может быть, его личность была уничтожена или изгнана в Астрал, и плавает там в бестелесном состоянии. Я с трудом понимаю все последствия магического всплеска, что посеял столько хаоса во Вселенной. Судьба отдельного человека уже не кажется такой важной.
   Каанир усмехнулся, наконец поняв истину.
   - Возможно, для тебя, - сказал он. - Но если ты не забыл, моя судьба неразрывно связана с Засианом и с тобой. У нас есть неоконченные дела.
   Торан снова кашлянул.
   - Ты прав, камбион. Я согласился освободить тебя, если ты поможешь мне остановить жреца Цирика.
   - Теперь это уже не имеет значения.
   - Действительно.
   Торан глубоко вздохнул.
   - Я дал слово. Я освобождаю тебя от твоих обязательств.
   Вок почувствовал, что магические кандалы наконец-то распались. Ему хотелось потянуться, радостно крикнуть "Свобода!". Он хотел выхватить меч и вонзить его в проклятого ангела, причинившего ему так много неприятностей. Но вместо этого он лишь усмехнулся.
   - Каанир, - сказала Алиизса, бросив на него предостерегающий взгляд. - Нет.
   Камбион ухмыльнулся ей.
   - Не знаю, о чем ты, - сказал он игриво. - Я лишь наслаждаюсь моментом освобождения.
   - Мы должны помочь им выбраться отсюда, - сказала Алиизса. - Они не выживут здесь.
   - Куда? - холодно спросил Каанир. - Мы сами не знаем, где находимся, и вполне вероятно, наши собственные шансы выжить невелики.
   Он стоял и смотрел на нее сверху вниз.
   - По крайней мере, шансы не слишком хороши для вас четырех. Ангел умирает, Засиан не более чем оболочка человека и чуть больше, чем слабоумный ребенок. И... - Его гнев и радость утихли. - И ты больше не можешь использовать свою силу, любимая. Ты стала помехой.
   Алиизса уставилась на него. Он не был уверен, была ли алю готова плакать или кричать на него.
   - Нет, - сказала она почти шепотом. - Каанир, не надо.
   Каанир почувствовал укол сожаления. "Нет, - решил он. - Плюнь на все. Пора".
   - Вок, - сказал Торан. - Ты совершил немало хороших поступков. Не нужно все это перечеркивать.
   Каанир проигнорировал его.
   - Я думал, что хотел вернуть все, что было меж нами, Алиизса. Когда мы обсуждали это, и когда я смотрел на тебя в бою, я вспоминал, как нам было хорошо вместе, и тосковал по тем временам, желая их вернуть. - Его голос был кротким, но становился все строже и холоднее. - Но теперь я понял, это не повторится. Ты уже не та ловкая обманщица, которую я полюбил в залах дварфов. Время, проведенное на небесах, изменило тебя. Даже если бы я хотел преодолеть это и сделать тебя прежней хитрой шалуньей, все равно магия убьет тебя. Если честно, я не хочу смотреть, как ты чахнешь, как твоя сила ест тебя живьем.
   Алиизса промолчала, но по ее щекам потекли слезы, и она посмотрела на него так, будто он вонзил меч ей в живот.
   - Нет, - продолжил он, и Алиизса тихо заплакала, - очень мало шансов, что мы все впятером выберемся отсюда. С другой стороны, у меня одного гораздо больше возможностей. Думаю, что буду придерживаться сделки, заключенной с мерилит Виссилкой. Она меня вполне устраивает.
   - Сволочь! - закричал Кэл, изо всех сил пытаясь добраться до камбиона. - Я убью тебя!
   Вок засмеялся, выхватывая меч.
   - Мне следовало бы сейчас убить тебя, - сказал он, - но очень уж забавно смотреть, как ты барахтаешься в цепях.
   Он провел серию ложных выпадов, целясь Кэлу в голову. Полудроу потерял равновесие и упал. Вскрикнул от боли, ударившись головой о каменный пол.
   - Каанир! - закричала Алиизса, бросаясь к тяжело дышавшему сыну. - Оставь его в покое! - зарычала она, встав рядом в полной готовности его защищать.
   - Вот видишь? - сказал Вок, чувствуя нарастающий гнев. - Именно об этом я и говорил, любимая. Ты стала больше беспокоиться о них, чем обо мне. Я уверен, ты об этом еще пожалеешь.
   Затем он наклонился и посмотрел ей прямо в глаза.
   - Ты бы принесла себя в жертву, используя остатки своей невероятной силы, чтобы сейчас нанести мне смертельный удар? Или у тебя ничего не осталось?
   Алиизса с ненавистью посмотрела на него.
   - Да, - тихонько сказала она и протянула к нему руку. - Иди сюда и позволь мне кое-что тебе показать, - ее усилия вызвали новый приступ кашля, и она снова нагнулась над Кэлом.
   - Вот так я и думал, - сказал Вок, приближаясь. Он отсалютовал им своим клинком, стремясь убраться, пока Алиизса яростно не набросилась на него снова. Он действительно не хотел быть тем, кто убьет ее. - Великолепно, - сказал он, а потом повернулся и ушел.
   В какой-то момент он с трудом удержался от того, чтобы не обернуться и не посмотреть на Алиизсу в последний раз.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"