Митюгина Ольга : другие произведения.

Обзор финальных рассказов конкурса "Далекие берега"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Итак, долгожданный финал. Не стану говорить, что все участники молодцы, раз добрались до него, что все рассказы являют собой чистое золото... Скажу иначе: слава богу, перловки они собой не являют и большей частью читабельны.
   Теперь по порядку.
   Ах да, все нижесказанное является всего лишь моим ИМХО, так что прошу близко к сердцу не принимать.
  
   Ивченко Елена, "Девочкино море".
  
   Мило. Хороший язык, трогательная история. Но почему-то не цепляет. Собственный, личный мир, который открыт только для своего создателя/хозяина - об этом писали множество раз. А если допустить, что у героини просто богатая фантазия, а песок и ракушки имеют земное происхождение, рассыпается единственное фант.допущение.
   7 баллов. За стиль.
  
  
   Нилак Ник, "Чуждо".
  
   Ну... Опять схлестнулись в бескомпромиссной схватке земляне и инопланетяне. И земляне на сей раз исполняют роль гадов - ну, было такое. Было.
   Идея стара как мир. Сразу пришел на память "Аватар" и "Мир пауков" К. Уилсона. А вот антураж и изложение - вполне себе ничего.
   7 баллов.
  
  
   Мудрая Татьяна Александровна, "Дон Жуан и Донья Хиральда".
  
   Красиво, ничего не скажешь. Но не совсем понятно, ради чего вся эта красота ткалась - любовно, тщательно, как изысканное кружево... Ради чего игра всех этих смыслов? Просто ради классического "что было бы, если..."? Нет чего-то завершающего, некоего стержня, который дал бы в конце красивый аккорд. Пока это просто милая шутка в жанре АИ. В какой-то момент я поняла, что текст меня держит одной своей эстетикой, более - ничем.
   8 баллов.
  
   Буденкова Татьяна Петровна, "На той планете..."
  
   Есть у Ле Гуин рассказ "Девять жизней". Суть в том, что создали клонов, замкнутый сам на себя организм. И после гибели своих братьев и сестер последнему уцелевшему пришлось становится самостоятельной, самодостаточной личностью. Вот там и о душе, и о неестественности подобных структур сказано очень хорошо.
   В целом рассказ читается тяжело. Перемещения во времени и прочий антураж кажутся надуманными, да и при чтении запинаешься о неверно употребленные слова...
   4 балла.
  
  
   Рубцова Дарья, "Светлое будущее"
  
   Ну, что сказать? Прочитав первый абзац, я с тоской подумала, что меня ожидает нечто скучное и банальное. И...
   Я ошиблась.
   Я проглотила этот рассказ на одном дыхании, а после пришлось даже сделать перерыв в чтении, чтобы улеглись эмоции.
   Дело даже не в фантастическом допущении. Сто раз писано о возможности переиграть прошлое. Дело в идее. Проблема выбора, совести, ответственности - и на кону вся жизнь, где есть и успех, и любовь. Невольно задаешься вопросом: а смог бы ты сам все это перечеркнуть? И цена искупления - серая обыденная жизнь...
   Хотя автор в конце дает герою конфетку: оставляет в награду его настоящее, исправляя, тем не менее, прошлое. А ведь все имеет свою цену.
   Но я сама иной раз грешу стремлением подыграть своим героям.
   10 баллов.
  
  
  
   Быстров Василий Сергеевич, "Простая формальность"
  
   Не хочу обидеть, но... Читать невозможно. Скучно, предсказуемо, заезжено до дыр... Автор, наверное, писал под влиянием "Основания" Азимова и "Звездных войн" Лукаса? До них не дотягивает, это точно.
   2 балла.
  
   Ветнемилк К.Е. "Наша яблоня".
  
   Не поняла. Нет, читается интересно, и характеры выписаны неплохо. И все равно, финал я не поняла. К чему все это было?
   5 баллов. За стиль и динамику.
  
  
   Тихонова Татьяна Викторовна, "Собеседник".
  
   Прочитав первые абзацы, я подумала, что передо мной страшный сон литературного редактора - настолько коряво оказалось написано первое предложение. Но ничего. Дальше пошло полегче. Видимо, автор успокоился, втянулся в работу, почувствовал собственный текст... И все равно, несостыковки проскальзывали. Меня озадачило, что знаменитый на всю галактику рынок находится на планете, раздираемой войнами. Много приезжало в Россию иностранцев-бизнесменов в "лихие девяностые"?
   Дальше выравнивается стиль, становится интереснее, увлекаешься судьбой несчастного андроида, ждешь развития этой темы, и... В финале получаешь глубокомысленное замечание, что нехорошо маме вместо собственного общества подсовывать общество машины.
   Кто спорит, нехорошо. Но мысль, которая доминировала на протяжении всего рассказа - о сущности андроидов - подвисает в воздухе. Привкус незавершенности, как легкая горечь на листьях после дождя.
   6 баллов.
  
   Борсук Сергей Валерьевич, "Дом дрейфующих рассказов".
  
   Вот по сути, если взять этот рассказ и убрать последний эпизод - не фантастика. Намеки на мистику, а мистики и нету. Блики и отражения, как игра света на морском дне... Хорошо, но - для завязки большого сюжета. Для рассказа слишком невнятно. А вот стиль хорош.
   8 баллов.
  
   Мартова Марина Владимировна, "Там, где верят в эльфов".
  
   Не интересно. Никакой изюминки. А уж восходящая к неандертальцам родословная эльфов и вовсе убила.
   3 балла.
  
   Михаил Шуваев, "Судьба"
  
   Завязка банальная, пунктуация хромает... И все же зацепило. Вот такая простенькая, безыскусственная история... об одиночестве и разбившихся надеждах. Может, от этой простоты ей и веришь.
   5 баллов.
  
   Захарченко Андрей Викторович, "Переиграть историю".
  
   И попытались злобные американцы в очередной раз победить Россию. И в очередной раз обломались. Так им и надо, гадам! )))
   4 балла.
  
   Железнов Вячеслав Сергеевич, "Попаданцы".
  
   Старые песни на старый лад. Жуть как много знающий и понимающий главгер - и абсолютный дебил в напарниках... А запросы у нашего многопонимающего главгера, оказывается, сводятся к тому, чтобы пострелять по людям. И ничего, что товарища живьем спалили в печке, он все равно был балластом некультурным, который пел глупые песенки, не вникая в смысл. Вот ему за это и причитается.
   1 балл.
  
   Мальчевский Виктор, "Сказки Старого Стокгольма".
  
  
   Мило, напевно, душевно... но предсказуемо.
   6 баллов.
  
   Мальчевский Виктор, "Шляпа".
  
   Вот это замечательно. Повеяло чем-то непринужденным и изящным, с мягким юмором и динамично развивающимся действием. И мысль недурна.
   Душевно.
   9 баллов.
  
   Важин Александр, "Аэрохитектор"
  
   Озадачивает. Не стану придираться к незначительным стилистическим огрехам, но сначала у меня создалось впечатление, что строительство воздушных замков - это специализация фирмы, где работает герой, что его не ценят по достоинству. Лишь позже я поняла - это наш обычный мир, и есть некие загадочные люди, способные покупать замки, созданные воображением.
   Жаль, что написано несколько сумбурно.
   Идея интересная.
   7 баллов.
  
   Минасян Татьяна Сергеевна, "Крылья в синем небе".
  
   Больше похоже на притчу, чем на фантастику. Трогательно, печально, неплохой стиль.
   7 баллов.
  
   Noname Lady, "Корабль"
  
   Ожидала большего. Читается легко, но в итоге пожимаешь плечами: и вот это - та цель, к которой шел герой? К чему же он шел? Кто на него напал? И куда делся? Слишком много оборванных нитей, недосказанностей.
   6 баллов.
  
   Тамарин Юрий Владимирович, "Искра разума".
  
   Не скажу, что ново, но исполнение неплохое. Что-то в духе старой фантастики. Вот если бы еще мысль поярче выразить: разум, при всем своем совершенстве, может быть слепым и жестоким. А может, автор совсем не то хотел сказать? :)
   5 баллов.
  
   Вавикин Виталий Николаевич, "120 миллиардов"
  
   Брэдбери. Чистейший Брэдбери. Вот за эту атмосферу похвалю, а в целом - вторично.
   6 баллов.
  
  
   Тихомиров Максим, "Национальная география".
  
   Попытка сотворить стимпанк в национальном антураже? Оригинально, но мрачности не хватает. Еще, когда течение тащит корабль к неведомому провалу, напомнило "Паломников бесконечности" Семена Слепынина,. Но, конечно, той философской глубины, что у Слепынина, нет.
   6 баллов.
  
   Капустин Глеб, "Пассажир".
  
   Дивно! Что тут скажешь еще? Дивно. Тонко, с юмором, логично... Но немного предсказуемо.
   Вот разве что за эту предсказуемость чуток снижу оценку.
   9 баллов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"