Митюгина Ольга : другие произведения.

Храм Мортис. Глава 69

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава LXIX

Верхний ярус Таримии

Эет

   Глава отряда открыл глаза, когда через ткань палатки уже пробивался рассеянный свет утра. В лагере царила тишина, только попискивали синицы. Молодой лич улыбнулся - от ночного плохого настроения не осталось и следа, - потянулся и выбрался наружу.
   Солнце ещё не взошло, рассвет блеклой белизной заливал небо. Лёгкий прозрачный туман цеплялся за ветви берёз, смешиваясь с дымом остывшего костра.
   Эт снова потянулся, взъерошил волосы, встряхнул головой, прогоняя остатки дрёмы, и, прихватив с собой полную воды баклажку, пошёл вниз по тропке, умываться.
   Надо будет приготовить завтрак, пока все спят...
   Закончив с умыванием, молодой лич возвращался в лагерь, когда столкнулся на тропке с Виром - судя по перекинутому через плечо полотенцу, вампир тоже шёл умываться.
   Сонный, немного помятый - и абсолютно счастливый.
   - Привет, - проходя, с улыбкой хлопнул Эт друга по плечу.
   - Доброе утро, - как-то рассеянно пробормотал в ответ Вир, явно витая в каких-то своих розовых облаках.
   - Я смотрю, у тебя всё хорошо, - хмыкнул лич.
   Вирлисс расплылся в уникальной, данной только счастливым влюблённым улыбке.
   Эет покачал головой - и пошёл дальше.
   - Эт! - донеслось в спину.
   Молодой лич остановился, обернувшись.
   Вирлисс смотрел чуть виновато и, как показалось другу, в замешательстве.
   - Мы можем поговорить?
   - Конечно.
   Вирлисс, покосившись на свою палатку, кивком указал вниз по тропе и продолжил спуск.
   Эет пошёл рядом.
   Они дошли до места, где стёжка к Таримии сливалась с большой тропой, и, перейдя через неё, остановились под берёзами.
   Эт уселся прямо на укрытую палым сухим листом землю.
   - Я тебя слушаю.
   Вирлисс отвернулся, встав лицом к лесу, и смотрел, как, кружась, падают в своём невесомом танце листья... Волосы струились вдоль его спины.
   - Эт... - наконец, не оборачиваясь, заговорил он. - Помнишь, ты как-то спрашивал, не приходилось ли мне любить двоих одновременно?
   Эет усмехнулся уголком рта. Он прекрасно помнил. И помнил, что Вирлисс первым делом спросил, не стукнулся ли он головой.
   - Да, - просто ответил молодой человек.
   - Я... не знаю, что мне делать. Я счастлив как никогда... и мне больно. Я наконец могу не сдерживать своих чувств к Рири, но... неужели я потеряю Фрей? Или мне придётся причинить ей боль? Или... причинить боль Ариэлле? Смею ли я предложить каждой из них, чтобы она была не единственной?.. Что мне делать, Эт? - Вирлисс резко обернулся к другу. - У меня душа надвое разрывается!
   Эт обхватил колени руками.
   - А выбрать ты не можешь?
   Вирлисс опустил голову.
   - Выбором моего сердца всегда будет Фрей, Эт, - тихо сказал он. И вздохнул. - Выбором моей чести и моего долга... Не знаю. Рири - это моя страсть, моя нежность, моя боль... и моя вина. Но Фрей... Фрей - это сама любовь.
   - Зачем же ты тогда?.. - Эт приподнял бровь.
   - Я не мог иначе, - едва слышно вздохнул тариллин, не поднимая взгляда. - Если бы я не сделал этого, Рири сломалась бы. Ты же и сам знаешь. Сначала смерть Сегерика, а потом - Эрушалия... Я не мог иначе, Эт!
   Молодой лич потупился. Вот они, издержки невероятной доброты божественных спутников... Во всей красе.
   "Я не приму жалости, - вспомнились вдруг слова Сили. - Люби Ларинну".
   Сколь мудра и милосердна к нему была Силинель в пору его сомнений...
   Рири приняла жалость Вира.
   Впрочем, она, как и он, не могла поступить иначе... В конце концов, она же не богиня. Как можно требовать от неё столько силы?
   И сейчас с Рири не поговорить. Любовь Вирлисса - всё, что удерживает бедняжку на краю какой-то немыслимой пропасти, сорвись в которую - и исчезнешь.
   Перестанешь быть собой.
   Вир просто держит. Держит её, жертвуя уважением к себе в собственных глазах.
   Не только потому, что любит. А ещё и потому, что он - её друг.
   Эет вздохнул.
   - Знаешь, Вир... Если Фрери не поймёт, значит, она никогда не была достойна тебя. И ты с чистой совестью сможешь остаться с Ариэллой.
   Вирлисс криво улыбнулся.
   - При чём тут совесть? Просто... просто я люблю Фрей. И не хочу её терять...
   - И при всём том не хочешь, когда мы вернёмся на Атариду, чтобы Ариэлла решила, будто ты просто пользовался её несчастьем?
   Вир молча кивнул.
   - Вирлисс, нельзя угодить всем, понимаешь? - вздохнул Эет, с сочувствием глядя на друга. - Нельзя для всех оставаться хорошим. Так, к сожалению, устроен этот мир. Кого-нибудь мы обязательно, вольно или невольно, но обижаем. Я всё понимаю, ты тариллин, но... Знаешь, как жалко выглядят со стороны эти метания? Весь этот лепет "я не могу, я не хочу, я не знаю"? Не унижай ни себя, ни девчонок. Ты выбрал Ариэллу - неважно, по каким причинам! - значит, забудь о Фрей.
   Вирлисс скептически приподнял бровь.
   - "Мы всё равно кого-нибудь обижаем"? Помнишь, давно, в пространстве снов... Ты обещал, что никогда не будешь обижать тех, кому ты дорог, и тех, кто дорог тебе, - вместо ответа обронил тариллин.
   Государь Атариды улыбнулся - и упруго поднялся с земли.
   - Ну тогда, мой дорогой, какого совета ты от меня ждёшь? Тебе остаётся только одно: убедить своих дам, чтобы они подружились. Другого выхода я не вижу. Поговори с ними. С Рири - не откладывая, как только она будет в состоянии выслушать такое и не сломаться. Если они примут этот вариант - мои поздравления. Если кто-то откажется... всё же придётся выбирать. И знаешь, за тебя делать этот выбор я не собираюсь.
   Вирлисс закусил губы и медленно кивнул. На его серебристые волосы, кружась, легко упал одинокий золотой лист.
   - Надеюсь, они поймут...
   Эет хлопнул друга по плечу.
   - Если тебе потребуется моя помощь...
   Вирлисс вздохнул.
   - Спасибо...
   Чем уж тут поможешь... Он прекрасно понимал, что Эет прав. Решить тут могут только Ариэлла с Фрей - и он.
   - Ладно, давай умывайся, а я пойду, завтрак надо готовить. Сегодня идём в Таримию! - государь Атариды подмигнул и быстро направился вверх по тропе.
   Ригнир уже встал. Он, покряхтывая и придерживаясь за крестец, разводил огонь на остывшем кострище, а рядом уже стоял полный воды котелок.
   - О-ох, старость не радость, - приветствовал он главу отряда. - Когда-то ночевал и на голых камнях, и ничего, а тут на спальнике - и нате пожалуйста, поясницу прихватило!
   Эет покачал головой. Мгновение - и немёртвого окутало едва заметное при свете дня призрачное мерцание щита Смерти.
   - Где болит, тан Ригнир? Тут? - он положил свою руку поверх руки гнома, которой тот держался за больное место. - А так?
   Всплеск лёгкой тошноты, и бело-золотистое свечение слетело с ладони мага, накрыв больную поясницу дварфа. Тот с изумлением распрямился.
   - Ишь ты... - протянул он. - И ведь больше уже не болит...
   Эет улыбнулся.
   - Иногда магия всё же может пригодиться.
   - Так вы что, выходит... целительством хорошо владеете? - приподнял брови горняк.
   - Я владею магией Жизни, - просто ответил златокудрый некромант. - И знаю строение организма. Поэтому да, я могу лечить.
   - А что ж вы тогда... подружке-то вашей сами помочь... - смущённо пробормотал Ригнир.
   - Потому что природа её недуга заключалась не в болезни тела, - вздохнул Эет. - Всё же я не столь опытный целитель, как многоуважаемая Тьёла. Да и вообще как маг специализируюсь на другом...
   - А на чём же? - с любопытством осведомился Ригнир.
   - На боевых заклятьях, - лич улыбнулся. В самом деле, не рассказывать же почтенному дварфу о некромансии!
   Он щёлкнул пальцами - и костёр ярко вспыхнул. Пламя рванулось вверх радостным жарким порывом, и по площадке сразу разлилось живительное тепло.
   - Ну вот, можно кипятить чай, тан Ригнир. Да и мясо разогреть не помешает. Где там наша сковородка?
   Горняк только головой покачал.
   - Вот ведь человек... - пробурчал он себе под нос. - Бывают же таланты...
   Пиная палую листву, к ним не спеша поднялась Ариэлла. Прядки её чёрных волос на висках и надо лбом были мокрыми, и на них блестели кое-где прозрачным стеклярусом капельки воды.
   Тоже уже умылась...
   - Когда выходим? - с энтузиазмом осведомилась девушка, непринуждённо подцепляя двумя пальцами со сковородки один из сочных мясных кусочков.
   - Эй! - шутливо возмутился Эет, делая вид, что пытается выхватить у похитительницы добычу - и, конечно, "не успевая". - Ещё не разогрелось!
   Ариэлла проворно запихнула кусочек в рот и, дразня, показала кончик язычка.
   - А вшё равно вкушно! - прожевала она в ответ.
   К ней сзади тихо подошёл Вирлисс и приобнял.
   - Эт, не жадничай! - заявил он, глядя на друга с такой скорбной укоризной, словно тот отобрал конфетку у ребёнка.
   Лич закатил глаза.
   - Берите всё. Устроит? - шутливо протянул он парочке снятую с огня посудину.
   Вирлисс нахмурился.
   - Ты хочешь, чтобы моя девушка располнела?.. - грозно вопросил он.
   - А ты за меня не решай, сколько мне есть! - тут же отбрила демонесса тариллина и немедленно отправила в рот ещё один кусочек.
   - Эй, эй, эй, молодёжь! - вмешался, опомнившись, голодный дварф. - Вы не одни тут!
   Все трое, переглянувшись, грохнули от смеха. Эт чуть не уронил сковородку...
   Завтрак прошёл весело и душевно. Наконец, закончив, все поднялись и, набив рюкзаки под чутким руководством гнома всем, что, по его мнению, могло пригодиться в подземелье, протиснулись через узкую щель ко входу. Ригнир, запалив факел, отправился за ними: "Хоть провожу вас да гляну одним глазком, что там и как".
   Вскоре отряд стоял на уже знакомой Эету площадке.
   Ариэлла, запрокинув голову, тихо выдохнула:
   - Ух ты! Какая высота...
   - До дна ещё больше, - Вир глянул вниз, стоя рядом с низеньким ограждением.
   Ригнир, неодобрительно крякнув, кивком указал на валявшийся в центре площадки скелет, уже обследованный Эетом.
   - Лучше бы вот на этого парня посмотрели. Что его убило?
   Эет опустил голову и решил промолчать. Расскажи он о ночных событиях при гноме, и вопросов у того сразу возникнет очень много...
   Ригнир нагнулся, а потом и присел над останками. Смола с его факела огненными каплями падала на песок.
   - Ишь ты... - пробормотал дварф. - А я-то думал, что огненные лучи - легенда...
   Он поднялся, всматриваясь в темноту. На той стороне смутно темнела громада поднятого моста.
   Ригнир покосился на куб в центре площадки, а потом посмотрел на Эета.
   - Вот и хорошо, что я с вами сюда залез. Знаете, что это такое? - он кивнул на устройство, так неосмотрительно активированное Эетом прошлой ночью.
   - И что же? - внимательно глядя на гнома, спросил лич. Ариэлла и Вирлисс, подойдя, встали чуть сзади, за его спиной.
   - Это, скажу я вам, охранный куб! - воздев указательный палец, объявил дварф. - Устройство такое. На него руку надо положить. Если оно посчитает, что ты один из подгорного народа, то есть принадлежишь к одному из кланов, мост должен опуститься, а если нет...
   - То активируются огненные лучи, - закончил Эет.
   - Так и есть, господин маг, - кивнул горняк. - Так и есть. Во многих брошенных городах такие вот кубы находят, и ещё ни разу не бывало, чтобы они против нашего брата срабатывали. Говорю же, думал даже, что лучи - легенда. А оно вон как... - Ригнир задумчиво глянул на останки безвестного искателя приключений.
   Эет опустил голову, чтобы скрыть невольную улыбку. Видел бы достопочтенный Ригнир, что тут творилось...
   - Сейчас покажу! - провозгласил их проводник.
   Он подошёл к постаменту и возложил ладонь в углубление.
   Эет невольно напрягся, но ничего плохого не произошло. Подъёмный мост, издав пронзительный скрип, дёрнулся - и тяжело, с визгом и скрежетом, опустился на песок площадки.
   - Прошу! - приосанившись, сделал Ригнир широкий жест.
   Юный лич покачал головой.
   - Что ж, тан Ригнир... Если не передумали, до уровня второй Таримии можете идти с нами. Лучше нейтрализовывать ловушки, чем прорываться через них с боем.
   Ригнир просиял.
   - А я о чём и толкую, господин маг! Спустимся мы с вами до шестого яруса, и нескольких часов не пройдёт, слово даю! А я ещё и сокровищницы местные гляну... А то вместе, а? - с надеждой посмотрел гном.
   Эет улыбнулся.
   - Ну, если говорите, что с вашей помощью мы за несколько часов управимся, то можно и на сокровищницы глянуть.
   - Верно, - добавил Вирлисс. - Мы должны осмотреть всё, чтобы исключить даже малейшую вероятность ошибки.
   - Вир прав, - тут же поддержала Ариэлла. - Далеко сокровищницы от шестого яруса?
   - Насколько я помню карту, совсем рядом, на седьмом, - ответил Эет. - И это логично. Когда гномы выбрались из замурованного эльфами города и начали строить новый, то все сокровища, какие они смогли вынести с собой, требовалось надёжно укрыть. Нынешний шестой ярус был тогда почти на поверхности, поэтому, когда горняки прорыли вниз ещё один уровень, на него сразу и перенесли все ценности.
   - Ну вот и отлично; значит, и решено! - воодушевился Ригнир. - На том, значит, и порешили! Спускаемся до седьмого, а потом и на шестой вернёмся!
   - Ведите, тан Ригнир, - Эет улыбнулся гному и кивком указал на подъёмный мост.
   Их шаги глухо прогрохотали над пустотой пропасти, и небольшой отряд вошёл во тьму неширокого коридора.
   Лампы, что должны были гореть под потолком, давно вышли из строя, а их плафоны осыпались. Сами осколки века назад превратились в стеклянную пыль, а ту смыла вода, что однажды прорвалась из проржавевших труб, покорёженные остовы которых торчали из разрушенной кладки стен. Ядерный удар, некогда сотрясший подземный город, заставил его камни потрескаться, со временем некоторые выпали, и сейчас стены щерились на незваных гостей глубокими дырами, сквозь которые торчали не только остатки отопительных труб, но и виднелись толстые жгуты мёртвого высоковольтного кабеля и истлевшая паутина мелких проводов непонятного назначения. На полу валялись обломки кладки, проступали тёмные потёки и грязные разводы. Пару раз отряду попадались фрагменты скелетов.
   Тяжёлый застоявшийся воздух пах сыростью и плесенью.
   С ладошки Ариэллы вспорхнул шарик белого света, и в его лучах запустение, царившее повсюду, стало ещё очевидней и омерзительней.
   - Всё, что могло тут гнить, давно уже сгнило, - фыркнула демонесса. - Удивительно, что работал мост. Наверное, больше в этих руинах ничего и не работает...
   - Ещё как работает, - обронил Эет.
   Рири только хмыкнула, поведя плечами:
   - Что же, интересно?
   - То, что гнить не может, - невозмутимо ответил глава отряда.
   Он прекрасно помнил, как заклятье гниения не подействовало на лазер.
   - Рири, умоляю тебя, будь осторожнее, - добавил Вирлисс. - Не время и не место для легкомыслия!
   - О, я сама осторожность, дорогой! - шаловливо рассмеялась девушка, посылая вампиру воздушный поцелуй. - Не переживай!
   - Он верно тебе говорит, - буркнул Ригнир.
   - Ах, ах! - широко распахнула глаза Ариэлла. - Боюсь, боюсь! Мальчики, опомнитесь. Я демон! Я вас всех здесь ещё спасать буду.
   - Лучше до такого не доводить, - улыбнулся Эет.
   Они дошли до высокой решётки, преграждавшей дальнейший спуск.
   - Эк! - недовольно крякнул Ригнир. - Вот как они тут... И ведь рычаг где-то там, ниже. Придётся как-то гнуть... - Он обернулся на спутников. - Отойдите-ка, молодёжь!
   Те послушно отошли. Ригнир снял со спины огромный молот, скинул рюкзак с плеч, поплевал на ладони, размахнулся...
   Гулкие металлические удары раскатились по мрачному жерлу тоннеля. Они неслись вниз, в темноту, метались в сырых закоулках, отскакивали от стен - и терялись далеко в пустоте мёртвого города.
   На решётке не появилось и вмятины.
   - Погодите, тан Ригнир...
   - Дайте я!
   Эти слова Эет и Ариэлла произнесли одновременно и, переглянувшись, рассмеялись.
   - Ну, и чего предложить хотите? - подбоченившись, обернулся дварф.
   Ариэлла жестом попросила главу отряда говорить первым.
   - Если наложить на металл заклятье ржавчины, то он станет более хрупким. Ржавые прутья не выдержат удара и сломаются. А у тебя, Рири, какая идея?
   - Я хотела раскалить решётку, - пожала плечами демонесса. - Тогда её и не потребуется ломать. Раскалённый металл станет гибким, и уважаемый Ригнир сможет молотом изогнуть прутья - так, чтобы между ними можно было протиснуться. Быстро остудить, думаю, ни мне, ни вам труда потом не составит...
   Гном хмыкнул.
   - Ну, коль вы такие все могущественные, то прошу, - скептически поднял он брови.
   Эет подошёл к решётке и слегка прикоснулся к прутьям. Пальцы ощутили холодные влажные грани. Прочные... За столько лет... да что там лет! тысячелетий им ничего не сделалось. Интересно... Что это за материал? Сплав? Обычное заклятье ржавчины рассчитано на железо, но тут явно не тот случай. При работе со сталью в заклятье уже вносится поправка. Знать бы молекулярный состав... Если это "радужный металл", например, то всё очень печально. Более прочного и устойчивого к коррозии в природе просто не существует. Конечно, воздействиям он поддаётся - сделали же из него решётку, в конце-то концов! - но сколько придётся затратить сил, чтобы, например, нагреть его до нужной температуры, при которой он станет пластичным? Хватит ли у Ариэллы магии, чтобы поддерживать столь мощное пламя на протяжении... хм... очень долгого времени?
   - Рири, - через плечо глянул он на подругу. - Ты как демон можешь увидеть строение кристалла?
   Девушка понимающе усмехнулась, подошла и, прикрыв глаза, прикоснулась к прутьям.
   - Так... - прошептала она. - Это сплав. В составе есть железо... есть... я не знаю, как он у вас называется, но это довольно мягкий металл... у нас его зовут ложной медью. А девяносто процентов сплава... Сейчас разберусь... Структура кубическая... объёмоцентрированная... Ковалентный радиус сто семьдесят... так... Энергия ионизации семьсот шестьдесят девять и...
   - ...семь десятых. Куртлий! - прервал девушку Эет.
   И уткнулся лбом в прутья.
   Приплыли...
   Температура плавления куртлия ещё выше, чем у радужного металла. Устойчив к химическому воздействию. При этом очень ковкий. Относительно лёгкий и при том хорошо поглощает радиацию. Неудивительно, что гномы использовали его. А его сплавы относятся к сверхпрочным.
   - А если преобразовать? - спросил, подойдя, Вир. - Если удалить из сплава железо и ложную медь? Куртлий сам по себе в обычных условиях достаточно хрупкий.
   Эет задумчиво нахмурился. Вирлисс предлагал дельный совет... но опасный. Они никогда не изучали алхимию и магическую трансмутацию веществ. Совершенно не их профиль. А если допустить ошибку при работе с атомами...
   Ещё одного атомного взрыва Таримия точно не перенесёт.
   - Ты разве знаешь заклятья алхимических трансмутаций? - удивлённо спросил он у Вира, приподняв бровь.
   Тот помотал головой.
   - Возможно, Ари... - вампир запнулся, покосившись на Ригнира. - Ксирина? Рири, сможешь удалить примеси... или вообще преобразовать один металл в другой?
   Демонесса закусила губы.
   - Может... и могла бы... но предпочла бы поискать другой вариант.
   Эет нахмурился. О Мортис, как давно он всё это изучал! Школьный курс физики и химии... Надо вспомнить свойства этого металла.
   - Вир, поправь меня, если я ошибаюсь, но, мне кажется, куртлий становится хрупким при сильном охлаждении?
   Вирлисс нахмурился.
   - Прости, Эт... Я правда не помню, - опустил голову вампир.
   - Да, именно так, - кивнул золотоволосый маг. - Если использовать магию Воды...
   Ариэлла усмехнулась.
   - Было бы прекрасно, если бы мы прихватили с собой парочку её кристаллов.
   Эет с досадой стукнул кулаком о ладонь.
   Да, так не получится.
   Надо придумать что-то ещё.
   С охлаждением всё понятно. А что происходит при нагревании?
   - Стойте! - воскликнул он. - А ведь куртлий начинает окисляться - а значит, становится подвержен и заклятью ржавчины - при нагревании!
   Ариэлла приподняла бровь.
   - Температура его плавления, знаешь ли...
   - Нам не нужно его плавить, - азартно мотнул головой лич. - Только разогреть. Там нужна какая-то определённая температура... Вы не знаете, тан Ригнир? - спросил он у гнома.
   Тот только хитро хмыкнул.
   - Добро б я, господин маг, знал, что вы под куртлием понимаете... А сплавы-то... разные делаем, да...
   Молодой маг посмотрел на лукавую усмешку дварфа и понял - не скажет. Даже за все сокровища Таримии. И дело даже не в том, что ему хочется магов "поддеть", а в том, что наверняка эти технологии - секрет подгорного народа.
   Что ж, тогда придётся вспоминать школьный курс.
   Богиня, как же давно это было!
   Эет сосредоточенно закрыл глаза и сжал ладонями виски.
   Куртлий, куртлий... Окислы куртлия... Коричневая плёнка... появляется при нагревании до... до... Мортис! до...
   Мир исчез для Эета. Осталась только предельная концентрация на вопросе.
   И ответ пришёл. Откуда? Эт прекрасно отдавал себе отчёт, что не из памяти. Скорее, из того серого тумана, что был его Силой...
   До четырёхсот градусов!
   - Рири, - повернулся он к подруге, - сможешь нагреть до четырёхсот градусов?
   - Что принимаем за ноль? - приподняла брови девушка.
   - Температуру таяния/замерзания воды.
   Ариэлла кивнула.
   - Легко. Приготовься, я скажу, когда будет готово. А что потом? - с интересом полюбопытствовала демонесса.
   - А потом я накладываю заклятье ржавчины, - пожал плечами маг.
   - Всю решётку греть?
   - Не обязательно. Достаточно трёх соседних прутьев, чтобы мы смогли протиснуться. На твой выбор, - Эт улыбнулся, отходя чуть в сторону.
   Девушка отступила назад, вытянула руки - и с её раскрытых ладоней сорвался поток ослепительно-белого пламени, вокруг демонессы заструился от жара воздух, пол возле ног начал менять цвет, светлея на глазах: испарялась давно пропитавшая древний камень вода. Под кожей принцессы Пятого Круга проступили и засияли огненные дорожки, будто сама кровь в сосудах превратилась в огонь, рога налились рубиновым жаром, и уже не понять: то ли это поток пламени бликами отражается в чёрных глазах, то ли там тоже танцуют жгучие золотые язычки.
   Цвет трёх центральных прутьев начал изменяться, становясь из синеватого коричневым - медленно, словно нехотя, и, когда он окончательно налился тёплым шоколадным оттенком, Ариэлла кивнула:
   - Есть!
   - Продержи эту температуру хотя бы пять секунд! - бросил девушке Эет - и с его Жезла Власти сорвалась зелёная молния, опутавшая раскалённые прутья.
   - Как скажешь! - рассмеялась Ариэлла.
   Её глаза сияли, волосы бурным потоком кипели на плечах, блики огня танцевали на бронзе расправленных крыльев. Как она была прекрасна в это мгновение!
   Зелёное мерцание магии несколько секунд плясало на металле, погружаясь в него всё глубже и глубже - и прутья, будто обычное железо, изъеденное ржой, начали истончаться и крошиться, трескаться и расслаиваться.
   - Сработало! - выдохнул Вир.
   - Рири, можешь перестать, - сказал Эет. - Побереги силу. Уважаемый Ригнир, теперь дело за вами, - обернулся он к гному. - Думаю, сейчас этот участок не выдержит хорошего удара.
   Лич вместе с демонессой вновь отошёл в сторону, уступив место горняку. Тот размахнулся - и мощный молот превратил повреждённые прутья в порошок, проделав в решётке огромную дыру.
   - Эх, легко пошла! - с удовольствием крякнул дварф. - Вот с самого начала бы так!
   И он, подхватив свой наплечный мешок, протиснулся в проделанное отверстие. Эет, повернувшись боком и чуть наклонившись, последовал за проводником, следом скользнула Ариэлла, а замыкающим, повторив манёвр Эета, залез Вирлисс.
   Здесь, в этой части коридора, словно было ещё темнее, и откуда-то издалека доносился едва слышный металлический лязг. Словно что-то шло, тяжело ступая по каменному полу - и от этих шагов вздрагивал коридор.
   Всё ближе и ближе.
   - Что это? - тихо спросил Эет, ни к кому конкретно не обращаясь. - Вы слышите?
   Ригнир нахмурился. Вирлисс попытался мягко завести Ариэллу себе за спину, но девушка, метнув гневный взгляд, сбросила руку молодого человека со своего плеча.
   - Не надо меня опекать! - жёстко прошептала она. - Никогда больше не смей!
   Глаза тариллина расширились от изумления, и глубоко в них проскользнула боль.
   - Прости, я просто хотел как лучше... - пробормотал он.
   - Ты хранитель Эета, вот за ним и присматривай! - рассерженно бросила демонесса.
   - Ксирина, - тихо, но жёстко осадил девушку государь. - Будешь демонстрировать свою независимость в другое время и в другом месте. Итак, тан Ригнир? - посмотрел он на дварфа.
   - Не знаю я! - раздражённо буркнул горняк. - Никак, мы своим грохотом стража пробудили. Слышал я байки, будто в заброшенных городах стражи какие-то есть...
   - Попробуем под невидимостью, - прошептал Эет, щёлкнув пальцами.
   Вокруг отряда на миг вспыхнула, замерцав, зеленоватая сфера.
   - Всё. Мы видим друг друга, а чужаки нас увидеть не должны, - прошептал лич.
   - Эт, заклятье основано на иллюзии, - негромко заметил Вирлисс. - Если страж - это машина, то не подействует.
   - Попробуем, - одними губами ответил государь. - Спустимся ниже. Судя по звукам, что бы это ни было, оно далеко. Надо найти укрытие и спрятаться. Попытаемся пропустить мимо. По крайней мере, увидим и поймём, с чем нам придётся столкнуться.
   Вирлисс кивнул, чуть выходя вперёд.
   - Мне развоплотиться? Я могу посмотреть, что там. Или поискать подходящее укрытие.
   Эет задумался лишь на секунду, а затем согласился.
   - Давай. Минута. Время пошло.
   Вирлисс быстро лёг на пол, затем от его тела отделился призрачный силуэт, в ту же секунду исчезнувший. Лич взял друга на руки и движением головы велел отряду идти вперёд. Ригнир, с трудом захлопнувший рот после увиденного, только крякнул, пошамкал губами, но так ничего и не сказал.
   Коридор неуклонно спускался, иногда достаточно круто. Лязг и скрежетание приближались - причем скорее, чем хотелось бы Эету.
   Наконец Вирлисс открыл глаза.
   - Что-то вроде гигантского металлического голема, - ответил он на вопросительный взгляд Эета, вставая на ноги. - Приятного мало. Несколько автоматических ружей разного калибра и один боевой лазер.
   - Лучше не связываться, - заключил лич.
   Вирлисс усмехнулся.
   - Да уж...
   - Впереди есть где спрятаться?
   - В одном месте труба идёт под потолком, причём достаточно широкая. Можно попытаться туда залезть - и пропустить голема под собой.
   - Веди!
   Отряд быстрым шагом последовал за Виром. Коридор начал петлять, делая крутые изгибы, и эхо от поступи приближавшегося металлического гиганта металось от стены к стене, заполняя уже, кажется, всё пространство. Эет обнажил один из мечей Сегерика, а в другой руке сжал Жезл Власти.
   Одно утешало - их шаги терялись в этом грохоте.
   Вирлисс, остановившись, беззвучно указал наверх.
   Там, под потолком, тянулась та самая труба - толстая и широкая. Эет, взяв за руку Ригнира, прошептал заклятье левитации, и они взмыли вверх, через секунду мягко опустившись на древнюю теплоцентраль. Вирлисс и Ариэлла последовали за ними.
   Ригнир хотел что-то сказать, но глава отряда только прижал палец к губам и знаком велел дварфу присесть. Все приникли к сырому ржавому металлу. Демонесса и гном старались даже не дышать. Немёртвые и в самом деле попросту перестали это делать, остановив даже сердцебиение.
   И в этот момент из-за поворота вышел он.
   Голем.
   Тяжёлый металлический великан в два человеческих роста шествовал по коридору, и алый свет его глаз мерцал на серебристых скулах. Над переносицей голубым огоньком пульсировал лазерный прицел, то почти затухая, то разгораясь с новой силой. К предплечьям боевой машины крепились оружейные стволы самого разного калибра, один над другим.
   Эет в невольном восхищении покачал головой.
   Гулко топая, гигант шёл, казалось, прямо на них. От его поступи с потолка осыпались струйки то ли песка, то ли древней побелки. Несколько таких пыльных ручейков стекло прямо на макушку Эета, и немёртвый поморщился, почувствовав, как за шиворот просочился колючий противный сор. Но пошевелиться, чтобы стряхнуть с волос эту мелкозернистую дрянь, лич не мог себе позволить, боясь привлечь внимание голема.
   Великан приближался.
   Бум...
   Бум...
   Бум...
   Эет видел, как всё крепче стискивает кулаки Ариэлла, вгоняя длинные ногти себе в ладони - и не замечает этого.
   Как кусает губы...
   Бум...
   Бум...
   Ещё чуть-чуть...
   Ещё чуть-чуть, и он пройдёт под трубой.
   Ещё пара шагов...
   Голем замер.
   Эет услышал тонкое, едва различимое пение заработавшего сервомотора - великан повернул голову, озираясь. Лазерный прицел меж его "бровей" начал разгораться всё ярче.
   Лич стиснул пальцы на рукояти обнажённого меча.
   В груди гиганта что-то пискнуло, словно переключилось реле. Снова пение сервомотора - и голем повернул голову. Взгляд его алых глаз тяжело упал на дварфа и демонессу. При этом - Эт готов был поклясться! - робот не видел ни его самого, ни Вирлисса!
   Тонкий лазерный луч врезался в меч Сегерика - Эт успел подставить оружие в последнюю секунду - и, отразившись от лезвия, расплавил свой собственный прицел. Голем, будто ничего не заметив, не отводил глаз от замерших гнома и демонессы.
   А потом резко вскинул руки... но за секунду до того, как трубу прошила очередь бронебойных патронов, превращая её в ржавые ошмётки, Ригнир вскочил, крутанув над головой боевой молот и...
   ...сиганул прямо на плечо гиганта, вминая внутрь переносицу и разбивая глаза...
   Один глаз. Второй, казалось, вспыхнул ещё ярче.
   Грохот выстрелов раскатился по коридору.
   Эет и Вирлисс, взмыв в воздух, с двух сторон обрушили на голема заклятья Ржавчины, а Рири, великолепным кульбитом уйдя с линии огня, тоже взвилась ввысь, извергая из открытых ладоней поток ослепительно-белого пламени.
   Взвыли сервомоторы. Верхняя часть голема закрутилась волчком, поливая всё вокруг шквальным огнём. Пули, визжа, рикошетили, выбивая из стен искры. Ригнир, спрыгнув с гиганта, кубарем откатился к стене, спрятавшись за уступ, и извлёк из заплечного мешка арбалет. Немёртвых и Ариэллу окутали слепящие сферы Щитов Оружия.
   Да, учитывая уровень технологий на Атариде и в Невенаре до всех катастроф, эти Щиты были рассчитаны и против пуль.
   Но - только против одного залпа.
   Корпус Стража стремительно терял блеск, меняя цвет на тускло-оранжевый. Голем накренился на один бок, сервомотор снова взвыл - и торс великана замер. Моторы выли, но механизм заело: заклятье Ржавчины уже начало своё разрушительное воздействие. Снова пискнуло реле, руки металлического монстра опустились - и вскинулись вновь. Что-то щёлкнуло - и из предплечья великана вырвалось нечто, весьма напоминающее миномётный снаряд.
   - Ригнир, уходите! - крикнул Эет...
   ...Ариэлла вскинула руку...
   Ригнир видел, как повис в воздухе его арбалетный болт - на два пальца ниже артиллерийской мины.
   Как застыли, замерев, господа маги.
   Как остановился Страж.
   И только Ариэлла метнулась к нему, толчком выбрасывая из укрытия. Они кубарем покатились в глубь коридора - и в следующий миг всё ожило.
   Болт арбалета с лязгом вошел в последний глаз голема, взрыв сотряс узкое жерло тоннеля там, где только что лежал дварф, сверху повалились плиты, снова раздался вой заклинивших сервомоторов...
   И воцарилась тишина.
   Ригнир сел, встряхивая головой. Пытаясь вытрясти застрявшую в волосах пыль и древнюю побелку.
   Ариэлла уже вскочила на ноги.
   - Вир! Эт!.. - крикнула она, вглядываясь в тучу пыли.
   - Мы тут! - раздалось оттуда, и через секунду оба немёртвых, чуть пошатываясь, вышли к демонессе и гному.
   Оба грязные и чумазые, но невредимые.
   - Раздавило, - ответил лич на невысказанный вопрос принцессы Пятого Круга. - Разбило на винтики.
   Ариэлла с облегчением выдохнула и съехала по стене на пол. Девушку начал сотрясать смех.
   - Что это было?.. В конце? - пробормотал гном.
   - Время... - сквозь нервное хихиканье ответила Рири. - Я остановила время... ненадолго. Иначе бы просто не успела...
   - А чего это он... только в нас стрелял?.. - продолжал оглушённый Ригнир. - Ни Вирлисса, ни Эета словно не видел.
   Вирлисс в замешательстве закусил губы, но Эет спокойно пожал плечами.
   - Когда голем подошёл к нашему укрытию, что-то его насторожило. Поскольку в обычном режиме наблюдения он никого не смог обнаружить, его реле переключило зрение на инфракрасный спектр, в котором видны только тёплые, живые объекты. Поэтому нас с Вирлиссом Страж уже не замечал.
   - А... как это... а...
   Ригнир оторопело таращился на "господ магов".
   - Мы с Виром предусмотрительно наложили на себя экранирующие тепло заклятья, - не поведя и бровью, пояснил Эет. - Увы, на других такие наложить нельзя, только на самого заклинателя.
   - А-а... - с облегчением покачал головой Ригнир, удовлетворившись объяснением. - Вот оно как...
   Пылевое облако стало постепенно редеть и вскоре рассеялось, осев толстым слоем на груде камней, из-под которой жалко торчала пара ржавых погнутых железок. В дыре, образовавшейся в стенной кладке, виднелась уплотненная земля.
   Вирлисс, чуть пройдя назад, обошёл груду камня и, вернувшись, кивнул:
   - Нормально. Обратный путь не засыпан.
   Эет кивнул.
   - Отлично. Что ж... Если никто не ранен, идём дальше?
   Ригнир потеребил порыжевшую от пыли бороду.
   - Да конечно, идём! - кряхтя, поднялся он. - Чего ждать-то?
   Эет остановился над Ариэллой.
   - Ты в порядке? - участливо спросил он. - Всё хорошо?
   Демонесса подняла на него шальные глаза и криво усмехнулась.
   - Весёлые вы ребята... - только и произнесла она.
   - Рири? - рядом с ней на колени опустился Вир и попытался обнять. - Как ты? Ничего не болит?
   Девушка отстранилась, резко выдохнула и выдавила улыбку.
   - Да! - с лёгким раздражением ответила она тариллину. - Что ты раскудахтался? Всё хорошо.
   Вирлисс поднялся и протянул ей руку.
   - Обопрись о меня.
   Ариэлла глянула на него снизу вверх, смерила взглядом с головы до ног.
   - Я что, похожа на умирающую? - осведомилась она, приподняв бровь - и, придерживаясь за стену, поднялась.
   - Рири, я обидел тебя? - глаза Вира широко распахнулись, и в них она увидела океан боли и изумления.
   - Да нет же, всё нормально, - пытаясь говорить ровно, ответила дочь Сегерика. - Просто, в самом деле, любимый... Я прошу тебя. Не надо трястись из-за каждой моей царапины.
   - Ты рисковала...
   - Чем?
   - Ну...
   - Вир. Я такой же член отряда, как Ригнир или Эт. Не надо водить вокруг меня хороводы только потому, что я стала твой девушкой. Честное слово, когда я спала с Эетом, он почему-то не доставал меня сдуванием пылинок!
   Эет отвернулся, чтобы скрыть невольную улыбку. Вирлисс закусил губы и побледнел.
   - Прости... - прошептал он.
   Ариэлла положила руку ему на плечо.
   - И ты меня. И давайте уже пойдём дальше! Эт?
   - Да, отличная идея! - с каким-то даже преувеличенным энтузиазмом кивнул лич. - Выдвигаемся!
   Отряд направился дальше во тьму коридора. Яркий шарик дневного света вновь вспорхнул над головой демонессы, освещая путь.
   Стены наконец раздались вширь, открыв выход на широкую улицу, идущую вдоль тёмного провала, откуда тянуло холодом и сырой подземной пустотой. Стоило небольшому отряду выйти сюда, как над их головами, замигав, попыталась зажечься одна из ламп, тянувшихся вдоль стены. Её больная, лихорадочная пульсация заставила тени заметаться по древним плитам.
   - Надо же... Ещё действует... - покачал головой Ригнир. - Думаю, нам, ребята, надо вниз по улице идти. Там наверняка указатели будут какие...
   - Больше всё равно идти некуда, - кивнул Эет.
   Они шли мимо куч мусора, в которые превратились некогда стоявшие тут торговые ларьки, мимо покрытых слоем пыли развалин - всего, что осталось от домов, перешагивали через глубокие трещины, прочертившие камни улиц.
   - Чем-то напоминает Феллберген, - прошептал Вирлисс. - Разрушенный Феллберген...
   Ригнир только недовольно крякнул и сделал отвращающий зло знак. Но вскоре, как и в Феллбергене, они и в самом деле вышли на площадь со стоянкой самоходных повозок... точнее, того, что от них осталось: грудой покорёженных ржавых остовов вокруг погасшей колонны в виде уходящего под потолок пещеры гриба. В Феллбергене она светилась голубоватым приветливым светом, здесь - покрытая известковыми наплывами, пылью и ещё не пойми чем, напоминала обычный сталагнат.
   Ригнир лукаво усмехнулся.
   - Ну, чего и ожидалось, собственно. Генератор у машинок давным-давно накрылся. Но вот ежели б отыскать какую поцелее, то у меня, может, в рюкзаке чего и найдётся, чтобы ноги не бить.
   Эет, не удержавшись, рассмеялся.
   - Ох, тан Ригнир! Ну признайтесь: вы же с самого начала думали вместе с нами идти, а не просто проводить?
   - А чего? - не смутился дварф, почесав бороду. - Плохо вам со мной, что ли?
   - Да нет, весёлый поход получается, - тихо фыркнула от смеха Ариэлла. - Вы нам уже много раз помогли.
   - Ага, - невольно улыбнулся Вир. - До сих пор вижу, как Ригнир на голема прыгнул. У меня аж дар речи пропал.
   - Вот-вот! - подхватила Рири. - Теперь верю, что вы могли и демонов гонять, как говорили...
   - Да ну... - покраснел гном, смущённо отводя глаза. - Захвалите; чего там...
   - Ладно, не смущайте дварфа, - посмеиваясь, положил конец этой сцене Эет. - Что вы просили, тан? Найти машину поцелее?
   - Верно! Попробую починить! - сразу деловито потёр ладони горняк. - Я аккумулятор с собой прихватил, на всякий случай. Думал - вдруг подойдёт, если повозки самоходные найдём. А что? Ежели тут некоторые лампы да стражи ещё действуют, неужто ни одна машинка не найдётся, чтоб завестись?
   - Что ж, - развёл руками златокудрый лич. - Тогда давайте поищем!
   - На самоходную повозку, что к Таримии приписана, стражи точно реагировать не будут, - кивнул гном. - Им же не объяснишь, что много времени прошло, мозги-то у них железные.
   - Не железные, - усмехнулся Эет, - а на микросхемах. Но с живыми не сравнить, да.
   Ригнир головой покачал.
   - И про микросхемы знаете... А есть то, чего вам не известно, господин маг?
   Вирлисс аж фыркнул от смеха.
   - Есть, есть! Например, он в дамах своих разобраться не может...
   Эет от такого заявления даже онемел на пару секунд.
   - Кто бы говорил!.. - вырвалось у него.
   Лич попытался отвесить вампиру подзатыльник, но Вирлисс со смехом увернулся:
   - Ну вот, я же говорю - правда глаза колет! Он даже совет мне толком дать не смог! А уж идея о междусобойчике на троих... или на четверых?..
   - Вирлисс!
   Эт сорвался с места, Вир с хохотом отпрыгнул в сторону - и оба скрылись за кучей металлолома, но и Ригнир, и демонесса слышали летевшие оттуда негодующие возгласы Эета и шуточки Вира - и звуки беготни под звон отлетавших из-под ног парней железок.
   Ариэлла только прикрыла ладонью глаза.
   - О Вельзерен... Ну, дети, право слово.
   - Хе-хе, - хмыкнул гном. - Да ладно тебе, Ксирина... Мальчишки всегда мальчишки, что с них возьмёшь...
   - А вы знаете, сколько тем мальчишкам лет? - подняла бровь демонесса.
   Ригнир отмахнулся.
   - Да даже если и двадцать пять - для людей то не возраст... А командир-то ваш и вообще парнишечка. Около девятнадцати ему? И в таких-то летах столько знать! Да-а...
   Ариэлла только закашлялась, согнувшись.
   - Ох, не хочу вас расстраивать, тан Ригнир... - выдохнула она наконец. - Виру с Этом за сотню перевалило давно. Они просто маги хорошие. Да и не люди. Я вам сразу, ещё в "Пенном Броде", сказала, что Вир ангел. А Эт... Я сама, хоть и демон, с некоторых пор толком понять не могу, кто он. - Девушка пожала плечами. - Мой друг - и этого довольно.
   Дварф широко распахнутыми, напряжёнными глазами смотрел на демонессу.
   - Вот-таки... прям точно не человек?
   Демонесса пожала плечами.
   - А что это меняет?
   Ригнир насупился.
   - Не знаю. Врали они мне, выходит?
   - Разве? Никто из них не утверждал, будто они люди. Да вы и не спрашивали особо.
   - А Вирлисс... Вирлисс, говоришь, ангел?
   - Да... - как-то мечтательно прищурилась демонесса.
   Гном шумно выдохнул и, ничего не сказав, полез в груду металлолома.
   - Ну, чего ерундой маетесь? - рявкнул он. - Хорош бездельничать! Давайте машину искать!
   Эт и Вир, пристыжённые окриком горняка, вернулись, покаянно повесив головы, и с преувеличенным тщанием начали осматривать машины, с лёгкостью оттаскивая в сторону забракованные. Ариэлла не отставала.
   Через некоторое время девушка окликнула дварфа:
   - Посмотрите, Ригнир. Кажется, неплохая ласточка.
   - Ну-ка...
   Гном подошёл к драндулету с оторванной дверью, в салоне которого от дивана и кресел остались только ржавые каркасы, но руль и педали были в сохранности.
   Ариэлла подняла капот и кивнула внутрь.
   - Взгляните.
   Дварф просиял.
   - Да ты ж моя умница!
   Он извлёк из своего рюкзака какую-то коробку, выбросил из недр машины похожую, но изъеденную ржой почти до неузнаваемости - та, бухнув, отскочила от валявшихся вокруг железяк и с дребезгом прокатилась по полу, - и залез в двигатель так, что только ноги наружу торчали.
   И начал чем-то погромыхивать.
   - Рири, иди сюда! - велел он. - Ну-тка, спаяй те два проводочка! Сумеешь, огненная моя? Ай, умничка! Теперь эти! От, молодца!
   Эет и Вирлисс подошли поближе и молча наблюдали за процессом.
   - Вам помочь? - наконец не выдержал лич.
   - Рири помогает... - пропыхтел из-под капота гном. - Идите пока... погуляйте...
   Немёртвые переглянулись, Эет пожал плечами, и они, обогнув груду металлолома, направились осматривать площадь.
   Уходя в тёмную высь, по её периметру вздымались руины домов и башен, в дальнем конце стояла какая-то статуя, вскинувшая молот, но без головы, а в центре сиротливо зияла чаша пересохшего бассейна - всё, что осталось от фонтана.
   Красивый шестиугольный бортик.
   Эет подошёл к нему и опустился на край. И, запрокинув голову, посмотрел вверх, в чёрную пустоту, где кое-где тусклыми созвездиями тянулись нити каких-то фосфоресцирующих грибов. Холодный влажный воздух пах землёй.
   Вирлисс остановился рядом.
   - Красивое место, - вздохнул Эет. - Даже печально как-то на душе становится...
   Вир улыбнулся уголками губ:
   - Наверное, во всех некромантах горит это неугасимое чувство - узнать, каким было мёртвое при жизни.
   Вампир тоже запрокинул голову, залюбовавшись мерцающими "звёздами" на потолке.
   - А тебе что, никогда этого не хотелось? - приподнял бровь Эт.
   - А зачем мы тогда с тобой Тара подняли? - хмыкнул тариллин.
   - Тар... - Эет опустил голову. - Интересно, как он там сейчас?..
   Вир не ответил, только вздохнул, и взгляд его стал печальным.
   - Зря он решил пойти один, - прошептал лич.
   Тариллин положил руку на плечо друга.
   - Это был его выбор, Эт.
   - Знаю, - невесело усмехнулся уголком рта государь Атариды. - И всё равно... без него пусто как-то.
   - Рири не с кем ссориться, - попробовал пошутить Вир.
   - То-то она на тебе отыгрывается, - Эет серьёзно посмотрел на своего советника. - Ты знаешь, шутки шутками, но я бы на твоём месте обозначил рамки.
   - Она их знает.
   - Да ну?.. - хмыкнул Эт. - Вот так во всеуслышание брякнуть то, что она брякнула после боя с големом... да ты и сам тоже хорош, если честно. Не нравится Ариэлле, когда её опекают - так и не опекай! Дай ей пространство. Она не Фрей, Вир. Она - это она. Демонесса. Уважай её характер - но требуй и уважения к себе.
   Глаза Вирлисса сверкнули. Он отступил на шаг и скрестил руки на груди:
   - Знаешь, Эт, ты не на моём месте, к счастью, - в голосе его прозвучало раздражение. - Мы уж сами с Рири разберёмся как-нибудь!
   Эет пожал плечами.
   - Но сегодня ты у меня просил совета.
   - Просил, только не об этом, - отрезал тариллин. - И, кстати, твой совет сводился к тому, чтобы я разбирался во всём сам!
   Эет смерил Вирлисса взглядом - и вновь пожал плечами.
   - Ну, если тебя всё устраивает...
   Они замолчали. Оба буквально кожей чувствовали повисшее между ними напряжение. Прежде такого не было никогда.
   Глаза Эета расширились от внезапно пришедшей мысли.
   - О Мортис, только не говори, что ты ревнуешь...
   Вирлисс фыркнул и, криво улыбнувшись, лишь покачал головой:
   - Ну и самомнение...
   Эет поднялся.
   - Вир... Да богиня с тобой! Я люблю Силинель. Что за...
   - Вот и люби! - взорвался вдруг тариллин. - Меня достали уже твои политические расчёты! Логик хренов...
   - Да никаких расчётов, Вир; я разве заигрываю с Ариэллой?.. Мы всего-то одну ночь вместе и провели... а если бы ты раньше сказал мне о своих чувствах, то и той ночи не было бы!
   - Ариэлла тебе говорила, - хмыкнул Вирлисс.
   Эет всплеснул руками.
   - Да, говорила. Просто... ну да, я... Ну прости! Мы же с тобой уже это обсуждали. Я извинился, Вир. Ещё в Тагине. И предложил тебе быть с ней. Так нет же! Что ты мне ответил? "У меня есть Фрей!" - передразнил Эет. - Но, несмотря на это, я к Рири с тех пор больше и пальцем не прикоснулся! А насчет "междусобойчика на троих", как ты выразился... Я выход, выход искал из ситуации, пойми! Раз просто так с Ариэллой тебе быть совесть не позволяла. Только в конце концов всё же позволила ведь, да? Ты с ней. Я отошёл в сторону. Всё. Точка. И вдруг ты... Слушай... Я вообще не понимаю, о чём мы сейчас говорим! Просто... бред какой-то!
   - "Бред"... - криво усмехнулся Вирлисс. - Ну да. Для тебя всегда всё, что касается чувств других, было бредом. Ты понимаешь только выгоду и целесообразность. Зачем думать о том, что не принесёт пользы - хотя бы в долгосрочной перспективе?
   Эет глубоко вздохнул, пытаясь сдержаться. И медленно кивнул.
   - Ты серьёзно сейчас? - очень ровно и спокойно спросил он.
   Вирлисс дёрнул щекой.
   - Серьёзно, не серьёзно... В любом случае я твой хранитель.
   - Свободен, - коротко бросил Эет. - Вообще.
   И с этими словами пошёл, не оглядываясь, к Ригниру и Ариэлле.
   - Это нецелесообразно! - насмешливо кинул ему в спину Вир. - Не думал об этом?
   Эет остановился.
   - Я как-нибудь переживу, - даже не повернув головы, ответил он и зашагал дальше.
   - Эт, - окликнул Вирлисс. - Ты же пожалеешь.
   Молодой лич наконец обернулся.
   - А ты? - осведомился он холодно. - Уже пожалел?
   Вирлисс фыркнул, покачав головой.
   - Вот ведь придурок... - прошептал он под нос. И громче добавил: - Не надейся так просто от меня избавиться! Я точно так же давал обещание Сили, как и ты. Так что в любом случае я иду с вами. К тому же здесь Рири, а она пойдёт с тобой. Потому что верна своему Владыке.
   Эет помолчал, а потом медленно кивнул.
   - Иди. Но когда мы вернёмся на Атариду...
   - Тогда и поговорим, - закончил Вир.
   Государь покачал головой.
   - Нет. Уже поговорили. Ты всё сказал.
   - Эт!
   - Но пока ты в отряде - мои распоряжения ты выполнять обязан. Всё. Разговор окончен.
  
  
   "Радужным металлом" на Атариде называли иридий из-за его разноцветных солей. Его температура плавления составляет 2466R С.
   Ложная медь - никель.
   Под названием "куртлий" на Атариде знали вольфрам.
   Температура плавления вольфрама составляет 3 422R С.
   Сталагнат, он же сталактон - природная колонна в карстовых пещерах, образованная в результате работы подземных вод при соединении сталактита и сталагмита.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"