Митюгина Ольга : другие произведения.

Храм Мортис. Глава 70

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава LXX

Надпись на могиле

Ариэлла

   Рири так была увлечена починкой древней машины, что совсем не обращала внимания, куда запропастились парни. Наконец из-за груды металлолома вышел Эет и прямиком направился к ней с Ригниром. Девушка бросила на главу отряда скользящий взгляд - и оторопела.
   Бледнее обычного, губы сжаты, лицо совершенно непроницаемое, а в глазах... Если бы существовала такая вещь, как ледяное пламя, это было бы именно оно.
   - Вы закончили? - спросил он.
   Ариэлла кивнула.
   - А где Вир?
   Эет движением головы указал за плечо.
   - Сейчас подойдёт.
   Ригнир разогнулся и внимательно посмотрел на молодого человека.
   - Случилось что? - спросил гном.
   Эт неопределённо пожал плечами и не ответил. Ригнир не стал настаивать.
   - Давайте, рюкзаки складывайте в салон, на них сядем - да и попробуем поехать.
   Лич кивнул и начал по одному загружать баулы в машину.
   Ариэлла ещё раз внимательно посмотрела на него и вдруг, прижав тыльную сторону ладони к губам, кинулась за кучу ржавых повозок, к Вирлиссу.
   Вампир сидел на бортике фонтана, сжав руки в кулаки - такой же бледный, как Эет.
   Нижнюю губу он закусил до крови.
   - Вир! - Ариэлла подбежала к нему. - Что случилось?
   Вирлисс поморщился - и, не вставая, притянул девушку ближе, обнял за талию, уткнувшись лбом в её пояс.
   - О Мортис... Рири, что я наделал... - прошептал он.
   Демонесса села рядом и обняла возлюбленного за плечи.
   Вир ещё ниже опустил голову.
   - Вы поссорились? - участливо спросила, немного помолчав, принцесса Пятого Круга.
   Тариллин промолчал, только снова вздохнул.
   Ариэлла лишь покрепче прижала его к себе и похлопала утешающе по плечу - очень по-сестрински.
   - Всё наладится, - прошептала она. - Всё будет хорошо.
   Вирлисс с силой потёр лицо.
   - Меня только один раз в жизни так заносило, - глядя перед собой, тихо произнёс он. - После того как меня Локи похитил. Эт меня тогда простил... просто вмазал хорошенько по морде.
   - А сейчас?..
   Вир взлохматил себе волосы.
   - Уж лучше бы вмазал, честное слово... - сказал он тихо. - Он просто... просто ушёл.
   - Нам с Ригниром он ничего не сказал, - помолчав, заметила Ариэлла.
   - А что он должен был сказать? - криво усмехнулся Вир. - "Пожалейте меня, пожалуйста, мне Вирлисс гадостей наговорил"?
   - Он мог бы сказать, что дальше мы идём без тебя, - подняла Рири бровь и ободряюще улыбнулась. - Значит, всё не так плохо, как ты думаешь.
   Тариллин хмыкнул.
   - Он сказал, что я остаюсь в его команде лишь до возвращения на Атариду. А потом... потом я свободен. "Вообще", - так он сказал.
   - Прямо вот так?.. - Ариэлла от шока даже отстранилась, широко распахнутыми глазами глядя на молодого человека. - Слушай, ну... это же... Вы - это одно! Нельзя принимать только кого-то одного из вас и отвергать другого. Вы как братья... да что там! Не у всех братьев такая крепкая связь - что в ментальном, что в духовном плане. Такая дружба... искренняя, честная, чистая... без всяких извращений... Вир, если вы её потеряете, вы оба... да вы просто идиоты! - Она помолчала, пытаясь успокоиться, и наконец уверенно тряхнула головой: - Нет, не может быть! Эт перекипит. Ты просто извинишься, он тоже извинится... всё будет хорошо. Идём! - она вскочила с бортика, протягивая вампиру руку.
   Вир покачал головой.
   - Второй раз Эт меня уже не простит...
   - А ты не принимай его отказов, - улыбнулась дочь Сегерика.
   Тариллин покачал головой.
   - Эт твёрд в своих решениях, знаешь ли.
   Ариэлла фыркнула.
   - Ну да! Именно поэтому я, наверное, в отряде. И, по большому счёту, получила вас обоих в качестве своих мужчин. Как, между прочим, и собиралась! - шаловливо добавила она.
   Вирлисс слабо улыбнулся, не отреагировав на её поддразнивание, не позволив сменить тему.
   А может, просто признавал справедливость этих слов...
   - Тебя переупрямить он, конечно, не смог ни разу. Это верно. Несмотря на то что сам - упрямый осёл.
   - Вот и бери с меня пример! Идём! - девушка вновь с улыбкой потянула молодого вампира за руку.
   Она буквально притащила бледного как смерть Вирлисса к отряду, и тариллин сразу бросил взгляд на Эета - виноватый и умоляющий.
   На лице государя Атариды не дрогнул ни один мускул. Эт не отвернулся, не отвёл глаз. Он просто и спокойно посмотрел сквозь Вирлисса - а потом кивнул Ариэлле на машину.
   - Можно садиться.
   - Как здорово! - Рири, не скрывая восторга, хлопнула в ладоши. - Чур, я еду рядом с Ригниром, впереди!
   Эет с Вирлиссом переглянулись.
   - Но... - начал было государь.
   - А вы вдвоём на заднем поместитесь! - капризно, как ребёнок, топнула принцесса Пятого Круга.
   Вир снова бросил виноватый взгляд на друга.
   - Да уж впихнёмся как-то... - пробормотал он. - Эт?..
   Эет пожал плечами - и чуть ли не против воли усмехнулся.
   Самыми уголками губ.
   - Заговорщики... - прошептал он. И громче добавил: - Ну, лезь тогда, тиграша!
   Вирлисс не сумел сдержать улыбки, услышав это обращение, и быстро залез в ржавую колымагу. Эет уселся рядом, Ариэлла весело плюхнулась на баул возле водительского места, на которое, покряхтывая, устраивался Ригнир. Дварф покопался под панелью, и машина затарахтела на всю пещеру.
   - Ну, родимая... - потёр руки гном и вдавил педаль газа.
   "Ласточка" вздрогнула, дёрнулась всем корпусом так, что пассажиры невольно ухватились: кто за баулы, кто за ручки на потолке - задребезжала, загремела, как пустая консервная банка, и сдвинулась с места.
   - Йу-ху-у-у!.. - взвизгнула в восторге демонесса. - Она поехала! Поехала!..
   - Ага-а!.. - подхватил Ригнир, выруливая с площади и включая починенные фары. Два тусклых луча прорезали тьму впереди.
   Рири видела в треснутом зеркальце заднего вида обоих парней: видела, как Эет невольно покачал головой, так и не отпуская ручки в потолке - с его стороны дверцы не было, как Вирлисс вцепился в рюкзак перед собой, на котором сидел Ригнир, и сияющими глазами смотрел на дорогу - время от времени осторожно косясь на Эета.
   Тот улыбался и, казалось, уже совсем позабыл свою обиду.
   Машина набирала и набирала ход.
   Ригнир сначала вёл осторожно, приноравливаясь к управлению, но потом, почувствовав самоходную повозку, стал смелее - и теперь они неслись так, что ветер трепал волосы, врываясь в салон через дыру, зиявшую вместо лобового стекла.
   Гремя и дребезжа на поворотах, их драндулет мчался вперёд - Ригнир только успевал выкручивать руль, когда из мрака на пути выныривали в лучи фар груды камня, трещины в дорожном покрытии или рухнувшие колонны.
   - А-а-а!.. Где наша не пропадала! - с азартом орал он во всю глотку.
   Они вывернули на межъярусную автостраду.
   Машина летела по этому воздушному мосту, протянувшемуся над тьмой многоярусного мёртвого города, вздымая за собой шлейф тысячелетней пыли. Пару раз всем показалось, что за разбитыми окнами промелькнули громадные металлические статуи, подозрительно напоминавшие голема, с которым довелось сразиться на входе. Эти стражи безмолвно стояли у ограждения тонкой ленты автострады, мерцающими глазами своих камер глядя на дорогу. Во второй раз, как заметила Рири, Вир легонько толкнул друга локтем, движением головы показав на величественного великана, и Эет кивнул в ответ.
   Всё же хорошо, что они едут в повозке, приписанной к Таримии...
   Фары выхватили из темноты провал.
   Широкая неровная трещина расколола всю автостраду бездонным ущельем над десятками нижних ярусов - и машина с грохотом и звоном неслась прямо к этой пропасти.
   Ариэлла всем телом подалась вперёд, сжав панель перед собой тонкими пальцами. Зрачки демонессы расширились и пульсировали - девушка в любой момент готовилась применить магию. Эет и Вирлисс одновременно положили ладони на Жезлы Власти.
   Ригнир лишь глубже вдавил в пол педаль газа, машина ринулась в пустоту...
   ...и с грохотом опустилась на другой стороне расщелины: все трое магов в один голос выпалили укрепляющее заклятье за миг до того, как её колеса вновь соприкоснулись с дорогой.
   Драндулет задребезжал каждой гайкой - но выдержал.
   И они, не останавливаясь, стремительно покатили дальше, вперёд, под довольный хохот Ригнира.
   Ариэлла всей спиной откинулась на рюкзак и рассмеялась - с ноткой истерики. В зеркальце заднего вида она заметила, как Эет провёл рукой по лбу, словно стирая пот, а Вирлисс, как и сама Рири, откинулся назад всем телом, буквально упав на заднюю стенку, и перевёл дыхание.
   - Вы просто ас, тан Ригнир, - хмыкнув, обронила Ариэлла.
   - По молодости в гонках первый приз брал, - довольно приосанился за рулём горняк. - Ещё не всё подзабыл, да...
   - Да вы просто кладезь талантов, - заметил Эет. - Право, мне уже боязно предполагать, чем вы ещё можете удивить.
   - А что? - невинно поднял брови Ригнир, не отрывая глаз от несущейся навстречу дороги в кинжально-узком свете фар. - Чего меня бояться-то? Друзьям меня бояться не стоит... А для врагов всегда парочка сюрпризов найдётся, что верно, то верно.
   - Как хорошо, что все здесь друзья, - улыбнулся Вир.
   Эет скептически покосился на него и чуть дёрнул уголком рта.
   Ариэлла, заметив это, развернулась к парням всем телом и, уткнувшись подбородком в сложенные на рюкзаке руки, с улыбкой уставилась на государя.
   - И вот что тебя не устраивает? - осведомилась она.
   - Ты о чём? - Эет поднял брови. Ветер, врывавшийся в дыру на месте дверцы, трепал его золотые волосы.
   - Ты знаешь.
   - А-а... - Эт покачал головой. - Нет, не знаю.
   Ариэлла прищурилась, покосилась на поглощённого дорогой гнома - и прекратила мысленный перевод.
   Как и парни.
   - Вирлисс твой друг?
   Эет вздохнул и серьёзно посмотрел девушке в глаза.
   - Наверное, об этом надо спрашивать не меня, а Вира.
   - Об этом вообще надо спрашивать, вот как? А ты - ты ему друг?
   Эет помолчал.
   - До сих пор был... другом, - с запинкой произнёс он наконец.
   Ариэлла увидела, как отчаянно прикусил нижнюю губу Белый Тигр - и издала короткое злое шипение.
   - А отчего это - был? - осведомилась она.
   - Оттого, что, очевидно, Вирлиссу перестала быть нужной наша дружба, - невозмутимо ответил государь Атариды, отворачиваясь и с преувеличенным интересом разглядывая стремительно мелькающие снаружи столбики ограждения.
   Наверное, начнись этот разговор на привале - он сейчас просто встал бы и ушёл. Сбежал бы.
   Ариэлла мысленно злорадно хмыкнула: вот так, дружок. Сейчас тебе сбежать некуда.
   - Эт... - через силу вытолкнул Вирлисс. - Прости. Ты не так меня понял...
   - Ага.
   - Или меня просто занесло. Прости!
   Эет вздохнул - и вновь обернулся к собеседникам. И глаза его наполняла боль - точно такая же, как у Белого Тигра.
   - Вир. К сожалению, тебя "заносит" уже не в первый раз. И давай закончим этот разговор. Не знаю, как тебе, но мне очень тяжело. Всё. Тема закрыта.
   Вирлисс безысходно понурил голову.
   - Эт, - Ариэлла наставила на золотоволосого мага свой пальчик. - Это просто... ну слов же нет! Вы же... Вы же друзья. Вирлисс тариллин. Спутник богини. И его присутствие - знак милости Мортис. Пока он с тобой - с тобой и её благосклонность...
   В глазах Эета блеснул опасный огонёк.
   - Крылатая... Остановись, - предостерегающе сказал он. - Ни слова более о богине и её благосклонности. Что же до Вирлисса... Знаешь, когда человек начинает злоупотреблять дружбой, считая, что ему всё позволено и всё простится лишь потому, что другу всё прощают... Вот тогда дружба и кончается. Стоит ли цепляться за её призрак, зная, что другая сторона легко причинит тебе боль и поставит на карту всё, что вас связывало? Стоит ли дорожить отношениями, которыми другой не дорожит?
   - Я дорожу, - хрипло возразил Вирлисс.
   - Я заметил, - коротко ответил Эет, вновь отворачиваясь.
   Машина, гремя, летела по тёмной мёртвой автостраде, и Ригнир, понимая, что у его спутников какой-то свой важный разговор, не вмешивался, сосредоточившись на дороге и насвистывая какую-то песенку.
   Ветер трепал чёрные волосы демонессы, золотистые и серебристые - немёртвых.
   О да, золото и серебро... Вспомнилось, как в своё время она не могла выбрать, кого же из них хочет заполучить больше!
   Даже ей, принцессе демонов, потребовалось время, чтобы понять - ей хотелось обоих. Обоих! Получить именно этот волшебный сплав золота и серебра... эту чистейшую энергию настоящей дружбы, уважения и взаимной преданности. То, что в итоге она влюбилась в Вира, этой тяги не отменяло.
   И вот теперь... Теперь творилось что-то немыслимое!
   Ариэлла потрясённо молчала, неверяще моргая.
   - И что... ты хочешь сказать... что всё вот так вот и кончится? Это же... какой кошмар... Ты не можешь!
   Эет лишь вздохнул.
   - Давай прекратим этот разговор, - произнёс он наконец, даже не повернув головы.
   - Да что же ты за человек такой?.. - пробормотала демонесса. - Вира не жалеешь, так хоть себя пожалей... Ты же... я же вижу... вижу... у тебя душа кровоточит... у вас обоих...
   Эет дёрнул щекой - и всё же посмотрел на Вирлисса.
   Внимательно посмотрел.
   И вздохнул.
   - Ты хорошая, Рири. Но...
   Ариэлла не дала ему договорить. Она, просияв, схватила руки Эта и Вира и соединила их, сжав в своей ладошке.
   - И никаких "но" не может быть! Слышать ничего не желаю! Вот только посмей мне возразить, я ж от тебя не отстану!
   Эет взглянул на неё - и невольно рассмеялся. Вир, наблюдавший за выражением лица друга, тоже улыбнулся - робко, неуверенно... но улыбнулся.
   - Госпожа баронесса, я никогда не перестану восхищаться вами, - покачал головой Эет. - Ну хорошо... Я подумаю. В конце концов, с болью в своей душе я бы уж как-нибудь свыкся, но если ты говоришь, что и у этого свина полосатого она кровоточит... Эх, только зная твою любовь к честности, Рири!
   И он подал руку Вирлиссу. Белый Тигр тут же крепко и искренне её пожал.
   - Ну вот и умнички мои! - расцвела Ариэлла.
   Машина начала сбавлять скорость.
   - Что-то случилось, тан Ригнир? - обеспокоенно спросил Эет.
   - Да ничего особенного, - хмыкнул гном. - Приехали, то и случилось. Отворот на седьмой ярус тут.
   Рири затаила дыхание.
   Их колымага, позванивая и дребезжа каждым винтиком, съехала с воздушного серпантина автомагистрали и сейчас катила по низким, мокрым и узким тоннелям седьмого яруса. Добравшись до какой-то более-менее просторной пещерки, драндулет жалобно скрипнул и остановился.
   - Что? Сломались? - встревожилась Ариэлла, оборачиваясь к водителю.
   - Да что там, сломались, - махнул рукой Ригнир и тут же почесал в затылке. - Не проедем мы дальше, вот и всё. Дорога намертво засыпана.
   - Скажи спасибо, Рири, что досюда доехали, - хмыкнул Эет.
   - Ага, с ветерком, - смешливо фыркнул Вирлисс.
   - Так что... выходим, что ли? - подняла бровь принцесса Пятого Круга.
   - Ну, если не собираемся разворачиваться да назад ехать, то выходим, - покряхтывая, произнёс горняк, выбираясь из машины и вытаскивая рюкзак, на котором сидел.
   И одобрительно похлопал "ласточку" по ржавому капоту.
   - Славная девочка. Обратно нас повезёшь ещё. - И громче обратился ко всем: - Рюкзаки достаём, машинку тут оставляем. Не потеряем, не боись. Угонять некому. На ней и вернёмся... по крайней мере, до шестого-то яруса доедем. Со всем добром, хе... - он усмехнулся в густую бороду. - Полный багажник набьём!
   Ариэлла легко выскользнула наружу, с наслаждением расправляя крылья и наблюдая, как парни выбираются из салона.
   Под ногами скрипнул влажный гравий. Пахло сырой землёй. Над головой нависали низкие скалистые своды из чёрного камня.
   - Неужели ярус затоплен? Так высоко? - встревоженно обернулась демонесса к гному. - Если здесь такая сырость, то что творится в нижних городищах?
   - А, - отмахнулся дварф. - Это, скорее всего, трубы где-то прорвало, да вода из городских резервуаров потихоньку просачивается. Не должно сейчас на нижних ярусах потопа быть. У Ирдина стоки хорошо теперь с нагрузкой справляются, да ещё и водопад образовался, как-никак.
   Немёртвые и демонесса встревоженно переглянулись, но, взяв каждый свой рюкзак, подошли к гному.
   - Вон, нам туда! - махнул тот рукой, указывая на обвалившийся, почти засыпанный породой проход. - Надо глянуть, авось там сверху на ту сторону протиснуться можно...
   - А нового обвала не случится? - нахмурившись, спросил Вирлисс, тревожно осматриваясь.
   Ригнир лишь весело головой помотал.
   - Ты глянь, крепь какая! - ткнул он пальцем в потолок, хотя никакой крепи ни Ариэлла, ни её спутники там не видели. - На века строили, понимаешь! Идёмте! Сокровища ждут!
   Ригнира всего буквально трясло от предвкушения, в глазах горел почти безумный огонёк.
   - А тогда отчего же вход засыпало, если крепь? - поднял бровь Эет.
   - Так толчок же был подземный, когда водопад образовался. Всю Таримию тряхнуло, надо полагать. Щель в мосте, через которую перепрыгивали, тоже ведь не просто так получилась! Чего стоим-то? - нетерпеливо подскочил гном. - Артефакты-то собираемся искать, нет? Приехали, говорю!
   - Значит, - склонила голову набок Ариэлла, - вы, Ригнир, считаете, что этот обвал случился именно тогда?
   - Ну сама глянь, умничка моя, - огорчённо покивал гном. - Видишь же, порода слежалась, уже в единый булыжник спрессовалась почти. Наверху вот ещё рыхловата, так там, опять же, давления на неё никакого нет, вот и рыхловата. Понимаешь?
   - А вода, которая "из труб"... - задумчиво протянул Эет. - Она в грунте трещины не промыла?
   - Эх, молодёжь... - лукаво хмыкнул горняк. - Чтоб опасные трещины образовались от воды, она застывать время от времени должна, а потом таять. Тогда да, трещинки-то от льда расширяются, и так за годом год. Вот эдак крепления и разрушаются, и своды падают... Но здесь-то, здесь-то, вы посмотрите! - он с азартом топнул крепким ботинком. - Здесь температура одна и та же, и летом, и зимой! С чего воде замерзать-то? Или, - он прищурился, - струсили? Давайте, шапки надевайте, которые я вам выдал, чтоб головой ни обо что не удариться - и за мной!
   Сам Ригнир, следуя своему же совету, напялил на себя некое подобие шлема с мягкой и тёплой подкладкой и ринулся вверх по склону.
   Ариэлла в задумчивости покрутила в руках свою "шапку", размышляя, как её надеть - фасон явно придумывали без расчета на рога, - и, в конце концов, хмыкнув, нацепила "шлем" на самые их кончики. Они тут же налились малиновым жаром, прожигая материал - причём дальше необходимого огонь не распространялся - "шлем" не плавился, а подкладка не вспыхивала. Так, постепенно сползая по изящному изгибу медленно гаснущих рогов баронессы, шапка в конце концов шлёпнулась ей на голову. Обернувшись, девушка увидела восхищённые глаза парней. Эет даже раза три хлопнул в ладоши, аплодируя.
   Рири победно улыбнулась и подмигнула им, подняв большой палец.
   Немёртвые быстро нахлобучили свои головные уборы, и вот уже вся тройка, придерживая рюкзаки, резво карабкалась вверх по осыпи, догоняя Ригнира.
   Гном ждал их, азартно блестя глазами. В бороде его запуталась земля, лицо перепачкалось в грязи, одежда намокла и потемнела - но выглядел дварф счастливым.
   - Смотрите! - ткнул он пальцем себе за спину. - Есть! Есть проход!
   Друзья переглянулись. Выглядели они сейчас ничуть не лучше своего проводника - такие же чумазые и грязные, - но энтузиазма его далеко не разделяли.
   - Я первый! Первый! - подпрыгнул Ригнир. Эет только развёл руками.
   - А ну, посветите, молодёжь! - велел горняк.
   Вирлисс, стоявший к Ригниру ближе всех, нагнулся к полузасыпанному отверстию входа и бросил внутрь заклятье дневного света. Гном тут же заглянул в щель.
   - О, порядок! - сообщил он через плечо. - По осыпи легко слезем, так же, как залезли. А дальше ход ровный, вниз ведёт. Прям в какие-то врата упирается. За ними, ребята, наверное, и сокровища!.. Не зря шли-то!
   - Верёвкой вас обвязать? - спросил Эет.
   - Зачем?! - поразился дварф. - Говорю же, нормально там внизу всё!
   Глава отряда кивнул.
   - Хорошо. Я иду следом. Затем Рири, Вир замыкает. Вперёд!
   Ариэлла подняла голову, глядя на сырой тяжёлый свод, нависший над самыми кончиками рогов. Она слышала, как, шурша по осыпи, съезжал вниз гном, потом, пригнувшись, внутрь протиснулся Эт. Вирлисс легко тронул её за локоть.
   - Рири, твоя очередь.
   Демонесса поглубже вздохнула. То ли от низкого давящего свода, то ли от темноты и сырости - ей было не по себе. Конечно, она - создание огня, а тут...
   Да и парни - не понять, то ли помирились, то ли нет. Ох уж этот Эт со своим "подумаю"!
   Прибила бы!
   Она, нагнувшись и прижав к бокам свёрнутые "трубочкой" крылья, протиснулась через узкое отверстие между сводом и насыпью. Здесь потолок поднимался много выше - просто-таки взмывал ввысь. Вир вызвал не обычный маленький светящийся шарик, но применил полноценное заклинание Свет Дня, поэтому всё здесь сияло, будто солнечным утром.
   У подножия чёрной осыпи, на серых грязных плитах, стояли Ригнир с Эетом, вглядываясь в уводящий вниз коридор и негромко переговариваясь. По обеим сторонам вдоль стен вздымались колонны - с которых, конечно, уже отпала драгоценная облицовка. Даже и не скажешь, чем некогда украсили базальтовые столбы древние мастера - то ли мрамором, то ли малахитом, то ли ещё каким-то дивным камнем - теперь от него ничего не осталось, лишь пыль. Если только поднимать обломки и приглядываться, что там блеснёт под слоем грязи. Но, честно говоря, было плевать.
   Капители колонн, видимо, отливали из чистого золота, а не просто золотили - только этим Рири могла объяснить то, как сияли они в лучах дневного света.
   Потолок точнёхонько на полпути вниз угрожающе проседал: по массивной каменной балке, расколов её, пробежала трещина, и, хотя крепь удержалась, за все эти тысячи лет страшная тяжесть верхних слоёв мало-помалу продавливала её.
   Казалось, малейшее сотрясение - и она не выдержит.
   На эту-то балку и смотрели Ригнир с Эетом, тихо переговариваясь.
   Ариэлла, прищурившись, посмотрела на сияющие вдали в лучах света врата. Точно. Тоже золото. Да ещё и инкрустации когда-то были.
   Не заморачиваясь, девушка села на камни и легко съехала по осыпи вниз, сразу упруго вскочив. Следом почти сразу скатился Вир.
   - Ну, что скажете? - весело осведомилась Ариэлла, указывая на просевшую крепь. - Тан Ригнир? Уверены, что, если начнём ворота открывать, она выдержит?
   -Тс-с, - сердито приложил палец к губам горняк и просипел: - Тише говори, неровен час, обрушится! Вот и поминай тогда как звали! Не выдержит, конечно! Укреплять надо. Сможете?
   - Легко, - хмыкнула Ариэлла и, прошептав заклятье Восстановления, указала пальцем на повреждённую опору. Трещина ярко вспыхнула - и исчезла, словно её и не было. Балка выпрямилась - и по сводам прокатился низкий гул.
   - Пожалуйста, - мило махнула ладошкой девушка. - Слышите, как землю наверху обратно сместило?
   Ригнир только крякнул и недоверчиво покосился на демонессу.
   - У вас три часа. Потом заклинание закончит своё действие - и мало не покажется никому, - с неземной улыбкой сообщила она. - Так рухнет, что дай Вельзерен, чтобы ярус уцелел.
   Ригнир гулко сглотнул.
   - За-зачем ты...
   - Либо так, либо никак, - пожала плечами красавица из Преисподней. - И давайте не будем терять время. Его не так много, уважаемый Ригнир.
   Эет отвернулся, пряча улыбку. Рири не лгала. Либо так, либо никак. На другое она не согласна. Другой вопрос, могла ли она сделать иначе. Наверняка ведь могла! Но - не хотела, чтобы Ригнир, их проводник и возница, застрял здесь из-за ненужных сокровищ.
   Девушка подошла к вратам и потянула их на себя. Многотонные створки под внешне хрупкими ручками демонессы покорно и бесшумно распахнулись.
   Всё же золото благородный металл. Оно не может заржаветь...
   Перед ними в отблесках света, падавшего из коридора, открылось огромное тёмное помещение, стены которого сплошь покрывали чёрные металлические дверцы бесчисленных сейфов - где-то целые, где-то покорёженные, где-то даже распахнутые. В уголках под потолком мерцали алым глазки камер - наверняка с боевыми лазерами.
   В конце этого необъятного зала высилось нечто, напоминавшее высокий мраморный саркофаг.
   Ариэлла маленькой хрупкой фигуркой замерла на пороге этого невероятного зала-пещеры. Все её чувства демонессы сейчас немыслимо обострились. Она всматривалась, вслушивалась, вживалась в окружающее пространство...
   Нет!
   Ни малейшего отклика Силы.
   Баронесса обернулась к парням и покачала головой:
   - Скипетра здесь нет, - сказала она.
   Девушка думала, что уронит это безразлично и небрежно - в конце концов, все ведь с самого начала и предполагали нечто подобное, - но сама заметила, как в голосе её проскользнули нотки разочарования.
   Эет кивнул:
   - Можно возвращаться и отправляться на шестой.
   - Как это - отправляться на шестой?! - аж подскочил от возмущения Ригнир. - Ну уж нет! У нас три часа, и я использую их на полную!.. Да и вам - что, деньги не нужны? Сами же говорили - туго у вас с ними! Давайте! Вперёд, друзья!
   Эет пожал плечами.
   - Что ж... Наверное, здесь много интересных артефактов.
   - Ото ж! - суетился гном. - Ещё как!.. Так, у вас в рюкзаках мешки должны быть. Доставайте. Складывать будем. Вирлисс, Ксирина - вы берите на себя верхние сейфы, - начал распоряжаться дварф. - Пять верхних ярусов. Летать-то ведь можете! Попытайтесь открыть те, что заперты. Рири на правой стене, Вирлисс на левой. Я посмотрю, что на пол повыпадывало, да и нижний ярус гляну. А вы, господин учёный... - обернулся он к Эету, невозмутимо севшему прямо на пол, прислонившись спиной к золотому косяку дверей. - Может, вы бы посмотрели средние сейфы? Рядки так с третьего по пятый?
  
  

Эет

   Государь Атариды вздохнул. Его сейчас куда больше, чем сокровища, влёк стоявший у дальней стены саркофаг. Всё чутьё некроманта просто вопило, что гроб не пуст. Но ведь ценности, скрытые в сейфах - не только золото. Там наверняка есть огромного исторического значения вещи.
   Вот только он маг Смерти, а не историк.
   Тем более из-за Рири через три часа сюда уже никто и никогда не попадёт.
   Если только не пригнать целую бригаду горняков-строителей с парой-тройкой чародеев в придачу...
   И тайна этого захоронения так и останется тайной...
   - А что насчёт лазеров? - без огонька осведомился у гнома лич. - Видите камеры?
   Ригнир крякнул.
   - Гм... камеры... верно... Что-то я не подумал... Их бы отключить... Если мы просто в глубь зайдём, стрелять не станут, нет. А вот если полезем сейфы открывать... - Он на несколько мгновений задумался. - Та-ак... Они все на дальней стене... Там провода должны быть. Которые к ним подводят... как бы вам объяснить...
   - Электричество? - не удержался от лёгкой насмешки Эет.
   Ригнир застыл с открытым ртом.
   - И про электричество знает... - пробормотал он. И тут же взял себя в руки. - Ну, коль знаете, что да как тут устроено, так вам и объяснять не надо, какие такие провода и зачем их надо резать.
   Эет вздохнул.
   Конечно, провода перерезать проще, чем искать генератор...
   Он не спеша поднялся и направился через весь зал.
   Провода молодой маг нашёл сразу - краска и побелка давно осыпались со стены, и металлический толстый канат в ошмётках сгнившей изоляции вился по голым камням. Заклятью Ржавчины он поддался моментально.
   Лич обернулся и кивнул ждавшим у входа друзьям. Впрочем, Ригниру никаких знаков и не требовалось - он сразу увидел, как погасли алые глазки камер. Гном тут же подпрыгнул, махнул рукой Ариэлле и Вирлиссу и припустил в глубь зала, осматривать выпавшие из открытых сейфов сокровища.
   Эет медленно прошёл вдоль стены к стоявшему точно по её центру саркофагу - массивной усыпальнице из белого полированного камня. Некромант ладонью смахнул пыль с крышки и склонился над надписью, высеченной на надгробии.
   Брови его чуть нахмурились.
   Она была сделана на двух языках - древнем Общем (который в своё время Эет изучал как древний атаридский) и ещё каком-то. Судя по начертаниям букв - гномьем. Точнее, древнем гномьем...
   Вероятно, одна надпись дублировала другую. Но это ещё следовало проверить. Гномья, как показалась Эету, была несколько длиннее... Вот только почему? Потому что таковы особенности грамматики или морфемики этого наречия - или потому, что там говорилось о большем, чем дозволялось прочитать тем, кто не принадлежит к подгорному народу?
   Эет достал из рюкзака Кристалл Запечатления и, осветив с помощью шарика дневного света могилу, сделал несколько снимков и плиты, и всего саркофага с разных ракурсов. А потом, сунув Кристалл обратно, склонился ещё ниже - над теми строками, что мог разобрать.
   А разобрать он сумел многое. Очень многое.
   Буквы, лишённые воздействия воды и ветра, сохранились превосходно.
   "Здесь покоится великий герой Двури, сын Рунольва, величайший храбрец и непобедимый воитель, прошедший по звёздам во врата между мирами, выполнивший волю Одина, спустившийся во владения Мортис. Прах его - святыня и величайшее сокровище Таримии. Да не утихнет звон меча Двури в весёлых поединках на пирах асов".
   - Вир, Рири, - негромко позвал Эет. - Идите сюда. Тан Ригнир, подойдите и вы. Взгляните.
   Вирлисс, подойдя и едва бросив взгляд на надпись, быстро переглянулся с Эетом. Ариэлла, не понимая, в замешательстве приподняла бровь, вопросительно глянув на главу отряда.
   - И?.. - осведомилась она.
   - Ты думаешь?.. - Вирлисс не договорил.
   Эет кивнул.
   - Почти уверен.
   - В чём? - не сдавалась Рири.
   - Тар тебе не рассказывал свою историю? - спросил Белый Тигр.
   Девушка насмешливо фыркнула, скрестив руки на груди.
   - Чтоб Ушастый что-то стал мне говорить!..
   - Дело в том...
   - Потом расскажешь, - прервал тариллина Эет. И обернулся к недовольному тем, что его отвлекли от сокровищ, гному: - Ригнир, вы можете прочесть, что тут написано? На гномьем. Это очень важно.
   Дварф нахмурился, всматриваясь в надпись.
   - Ба... или ко?.. - попытался он. - Ой, господин учёный, древний это! - сокрушённо вздохнул он, разводя руками. - Не знаю я его. В школе чего-то учили в своё время, да я, грешным делом, уроки-то те прогуливал...
   - А чего ты ожидал, Эт? - хмыкнула Рири. - Дай я, у демонов языковых проблем не бывает.
   - Осторожней с подключением к астралу, - попытался было остановить девушку Вир, но та только отмахнулась с очаровательной улыбкой:
   - Кто тебе сказал, что я к нему подключусь?
   Вирлисс только нахмурился и покачал головой.
   - Ну не выйду же! - помолчав, фыркнула Ариэлла, глядя на его напряжённое лицо.
   - Ты гарантируешь безопасность? - уточнил Эет.
   - Абсолютно, - уверенно ответила демонесса. - Так... Начало полностью идентично с текстом на Общем... а вот потом ещё кое-что.
   - Что?
   - "Я, Двури, сын Рунольва, видел бога. Я видел владыку асов, и он дважды говорил со мной. То, что я сделал во владениях Мортис, предав и бросив там эльфа Таривила, было сделано по велению Одина, ибо Высокий желал, чтобы весть о том, где пребывает Безмясая, не дошла до Гвариана. Он лично сказал мне это, когда я готовился уйти туда, и лично явился, когда я вернулся оттуда - дабы ни единая живая душа более не узнала того, что стало известно мне.
   Как вещий бог, он мог своей силой закрыть и исказить виденье другому вещему богу. Так создатель эльфов и поныне не знает, где находится та, что некогда звалась Силинель.
   Я предал Таривила, и нет покоя моей душе. Высокий предал весь наш народ, и вот, ныне мы брошены и одиноки.
   Меня ни в чём не винят и называют героем.
   Но нет покоя моей душе.
   Таривил, где бы ни пребывал ты или твой дух - прости меня, если можешь.
   Я до конца жизни простить себя не сумел".
   Ариэлла замолчала. Под сводами сокровищницы повисла тишина. Все, ошеломлённые, смотрели друг на друга.
   И Эет, и Вирлисс, и Ариэлла - все они думали об одном и том же.
   Выходит, предательство Двури - не просто подлость, прихоть и карьеризм.
   Это - прямой приказ Одина.
   Можно понять, что Гвариан изображал доверчивого слабого дурачка, чтобы наконец забыть, как о кошмарном сне, и о бывшей жене, и о бывшем друге. Что он позволил себя обмануть.
   Но тогда получается, что, замалчивая перед эльфийским богом правду, Один не просто защищал своего разведчика.
   Тогда зачем Одину было нужно скрывать правду от Гвариана?..
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"