Митюгина Ольга : другие произведения.

Храм Мортис. Глава 71

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава LXXI

Во вторую Таримию

Эет

   Ригнир, хмурясь, молча почесал бороду.
   - Поди ж ты... - задумчиво протянул он.
   - Вы знаете об этом герое? - кивнул на усыпальницу Эет.
   Дварф как-то странно на него посмотрел.
   - Нет, не слыхал, - пробормотал горняк. - Знал, конечно, легенды, что когда-то Мортис из мира ушла да Один за ней последовал, но подробностей... нет, не интересовался. - Он задумчиво поскрёб щёку. - Хм... А ведь парнишка-то тот, который с вами был, который лошадку мне свою уступил... Его ведь тоже Таривилом звать, верно?
   Ариэлла и Вирлисс переглянулись.
   - Верно, - невозмутимо подтвердил Эет.
   - А какую такую историю Вирлисс Ксирине рассказать хотел - про него?
   Ригнир умными, внимательными глазами смотрел в лицо немёртвого.
   Эет улыбнулся.
   - Тар потомок того Таривила, тан Ригнир. И очень интересуется историей своего рода и этого давнего предательства. Его предку чудом удалось вернуться в Невенар...
   - То есть он таки сообщил Гвариану, куда Мортис подевалась? - уточнил гном.
   Эет развёл руками.
   - Вот уж чего не знаю, того не знаю, тан Ригнир. Всеблагой Отец с вами, неужели вы хоть на миг подумали, что наш Таривил и тот, о котором тут написано - один и тот же эльф?
   Дварф смущённо крякнул и отвёл глаза.
   - Ну... Рири вот сказала, что вам, господин учёный, за сто перевалило уже, и что вы... ну... не человек вовсе. Вирлисс вот ангел, а вы кто такой, даже она, демон, понять не может. Я и подумал... кто его знает...
   Эет с улыбкой посмотрел на невинно похлопавшую ресничками демонессу и покачал головой.
   - Вижу, ничего от вас не скроешь, тан Ригнир. Конечно, Вирлисс ангел, Рири - наследная принцесса Пятого Круга, Таривил жил в эпоху расцвета этого города, а я - бог Смерти и нынешний супруг Мортис. И идём мы по поручению самого Вельзерена, дабы снять проклятье с Невенара.
   Молодой маг уже с трудом сдерживал смех.
   Ригнир насупился.
   - Смешно им... Не хотите говорить, кто вы такой, так и не надо, а хохмить надо мной незачем. Ладно. Время-то тикает! Чего стоим? Живо мешки набиваем - да ноги уносим! Ещё подальше отъехать надо успеть, а то как бы выход с яруса на основную магистраль не засыпало!
   - Тогда за работу!
   Уже отходя от саркофага, Эет услышал мысленный вопрос Рири:
   "Ты серьёзно?"
   "В смысле?"
   "Что ты бог Смерти и муж Мортис".
   Эет вздохнул.
   Ну вот ни разу он не конспиратор!
   "Да, Крылатая. Да. Только давай все вопросы потом, ладно?"
   Девушка только хмыкнула, принимая ответ - и направилась к сейфам.
   Следующую пару часов отряд Эета занимался тем, что открывал запертые ячейки и перекладывал их содержимое в мешки. Дварф то и дело ахал и восхищался очередной находке: то у него "поди ж ты, это ж статуэтка альтмесская... они ж утерянными считались! Учёные с ума сойдут!", то "ага, Нирим мне проспорил, проспорил, чеканили такие монеты! Ух, я на его рожу и полюбуюсь!" - и всё в том же духе. Мешок уважаемого дварфа толстел прямо на глазах.
   Наконец Ариэлла объявила, что у них в запасе всего двадцать минут.
   Ригнир, увлечённо запихивавший в свой мешок очередной золотой кубок "с уникальным тиснением", вздрогнул.
   - Что ж, - объявил гном. - Пора и честь знать! Ну, осмотритесь. Ничего не забыли? Берём вещички - да на выход. Без суеты, но поживее!
   Эет бросил последний взгляд на могилу Двури и направился следом за друзьями.
   Подъём по осыпи все преодолели легко. Заминка возникла, когда попытались протиснуть мешки в ведущую наружу щель. Переполненный мешок дварфа никак не проталкивался. Ригнир кряхтел от натуги, пихая его, взмок и покраснел, на его лбу вздулись жилы - огромный баул не поддавался!
   Дварф скрежетал зубами от злости и отчаяния, толкал то плечом, то спиной - и не собирался сдаваться.
   Ариэлла начала нетерпеливо постукивать носком сапога по камням и то и дело кидала взгляды на потолочную балку.
   - Давайте часть ценностей достанем, - наконец, не выдержав, предложил Вир.
   - Отлично! - пропыхтел гном. - Потом мешок протолкнем, и вы мне все вещи снова передадите.
   Рири только закатила глаза.
   - Мы больше пропререкаемся, - покачал головой Эет, скрестив руки на груди. - Давайте, только быстрее. У кого-то ещё мешки переполнены?
   - Там разберёмся! - резко махнула рукой Ариэлла. - Живее, живее, живее, ну!..
   Ригнир тем временем пытался разбирать, что можно достать, а что оставить. Теперь уже и Эет буквально кожей почувствовал, как утекает время.
   Не говоря ни слова, он вырвал из рук дварфа мешок и, перевернув его, со звоном высыпал половину содержимого на рыхлую породу.
   - Э-эй!.. - возмутился Ригнир.
   Вирлисс, не позволяя начаться спору, просто схватил невысокого крепыша и молча протолкнул на ту сторону вместе с его поклажей.
   "Уважаемый тан" рванулся обратно.
   И наткнулся на звенящие монеты, жезлы и кубки, которые Ариэлла пинками забрасывала в щель следом за ним.
   Дварф встал на четвереньки и лихорадочно принялся их выгребать, собирая своё добро.
   - Темно тут, посветили бы! - рявкнул он.
   - Так посторонись, нам тоже пролезть надо! - довольно грубо бросила в ответ демонесса.
   Мешки немёртвых и Ариэллы пропихнули без проблем. Эет щелчком пальцев осветил крохотный пятачок на верху насыпи. Рири, упав на колени рядом с гномом, принялась быстро помогать тому закидывать обратно в мешок всё рассыпанное, швыряя горстями не глядя, вместе с землёй.
   - Стой! Тут не всё! Не всё! На той стороне ещё осталось!.. - рванулся было обратно дварф.
   Вирлисс схватил его за шиворот и встряхнул. Глаза вампира полыхнули алым заревом.
   - Ты жить хочешь?.. - зло осведомился тариллин.
   Ригнир от возмущения схватил ртом воздух. Глаза его начали наливаться кровью. Он с силой вцепился в руку Вира.
   - Пусти!.. - прохрипел он. - Пусти! Я вас всех...
   Эет, подойдя, коротко размахнулся - и отвесил Ригниру хлёсткую пощёчину. Горняк лишь охнул, плечи его сразу поникли - и он умолк. Только, понурившись, замотал головой.
   - В машину его, - приказал глава отряда. - Рири, бери мешки - и бегом!
   Ариэлла не заставила себя долго упрашивать. Подхватив свой мешок и мешок Ригнира, она припустила к стоявшей у осыпи самоходной повозке, опередив всех, чтобы открыть багажник. Вирлисс тащил начавшего снова брыкаться дварфа, а Эет - свой мешок и мешок друга.
   Пара минут ушла на то, чтобы укрепить дно багажника заклятьем и побросать туда всю добычу. Пыхтящего от возмущения Ригнира: "Не надо меня волочь, я сам пойду!" - Вир затолкал на заднее сиденье, приперев к стенке, а Эет сел вперёд, рядом с Ариэллой, которая плюхнулась за руль.
   Свет фар вновь прорезал темноту.
   - Сколько у нас в запасе? - быстро спросил лич.
   - Три минуты! - бросила в ответ девушка, нажимая кнопку зажигания.
   Машина отозвалась мягким урчанием мотора.
   - Справишься?
   Демонесса усмехнулась.
   - Да уж заметила, как тан Ригнир управлял.
   Обернувшись и придерживаясь за свой рюкзак, как за спинку сиденья, она плавно сдавала назад для разворота. Наконец, на секунду остановившись, выкрутила руль - и машина рванула вперёд, в темноту узкого тоннеля.
   Мимо, у самых бортов, неслись шершавые влажные стены. Наплывы низкого потолка летели навстречу и исчезали позади. Машину подбрасывало на колдобинах и камнях. Лязгали и дребезжали древние детали. Рири не щадила ни себя, ни повозку. Руль скрипел, когда девушка закладывала виражи, объезжая громадные валуны и руины домов. Шины визжали.
   Впереди замаячил выезд на автостраду, когда машину подбросило.
   Всё накрыло облако пыли, с грохотом забарабанили по крыше повозки камни, проносившаяся мимо колонна внезапно осела, разлетаясь блоками, Рири в очередной раз крутанула руль...
   ... толчок...
   Машина вылетела из узкого жерла на широкую ленту "серпантина" - и сзади с грохотом обрушился потолок.
   Их "ласточка" стремительно улетала от наглухо теперь засыпанного седьмого яруса.
   В машине раздался громкий вздох - это дружно выдохнули все.
   - Гм... - неловко кашлянул Ригнир. - Я... это... Вы молодцы, в общем...
   Сказав это, он нахохлился и, отвернувшись, хмуро уставился в окно.
   - Не расстраивайтесь, тан Ригнир! - повернулся к нему Эет. - Впереди у нас ещё вторая Таримия. А там, глядишь, и до первой спустимся!
   Гном скупо усмехнулся.
   - И то верно... - Глаза его вдруг сверкнули. - А знаете что, господин учёный? Я сюда обязательно вернусь! Обязательно!.. Мы сюда такую экспедицию организуем - как в прежние времена бывало! Любо-дорого, верно вам говорю! Откопаем мы весь засыпанный ярус, вот не будь я дварф - откопаем! И всё оттуда вернём.
   - Конечно, откопаете, тан Ригнир! - с улыбкой кивнул Эет, а Вирлисс просто похлопал горняка по плечу.
   - А жалко оно, всё же...
   Ариэлла, чуть обернувшись, с улыбкой покачала головой.
   - Ах, тан Ригнир, не стоит столь много важности придавать обычным, в сущности, вещам, поверьте мне...
   Гном насупился.
   - Не понимаешь ты, Ксирина! Э-эх-х...
   Демонесса приподняла бровь, и в глазах её мелькнул непонятный огонёк.
   - Готова понять. Душу - отдали бы, тан Ригнир? Я верну вам те вещицы.
   В машине воцарилась абсолютная тишина. Немёртвые уставились на Ариэллу, словно впервые увидели, а Ригнир - тот просто оцепенел.
   - Это... Не до такой же степени...
   Рири рассмеялась, снова становясь милой и обаятельной девчонкой.
   - А если не до такой, то и киснуть незачем! А то ведь найдётся кто-нибудь... понимающий. - Принцесса Пятого Круга усмехнулась. - У нас таких много. В каждом герцогстве свой Департамент есть. Таких... отзывчивых и понимающих, - со зловещей вкрадчивостью проворковала она.
   Дварф только крякнул и, скрестив руки на груди, недовольно отвернулся, уставившись в окно.
   Машина летела по пыльной автостраде.
   Наконец впереди в свете фар блеснул щит указателя на шестой ярус. Ариэлла чуть замедлила скорость, и их "ласточка" проворно юркнула в скальное отверстие тоннеля.
   Своды здесь вздымались на огромную высоту, и дома, стоявшие вокруг, поражали своей красотой даже сейчас. Пусть трещины и прочертили их стены, избороздили лица скульптур, а пыль покрыла вокруг всё не хуже песка пустыни - всё равно тут до сих пор чувствовался блеск былого величия.
   Ригнир вздохнул:
   - Эх, сразу вот чувствуется, что это - колыбель и центр города. Отсюда Таримию отстраивали после переселения. Тут, поди, и правитель жил... И Старейшины...
   Эет задумчиво смотрел по сторонам, молчаливо восхищаясь мастерством древних зодчих. Ветер, врывавшийся в дыру на месте лобового стекла, трепал его волосы.
   - Похоже на то, - наконец только и проронил он.
   - Где здесь спуск ко второму городищу? - спросила Ариэлла, остановившись на какой-то площади.
   На друзей сразу обрушилась глухая тишина подземелья, не нарушаемая ничем: ни далёким капанием воды - как было на седьмом ярусе, ни шорохом осыпающейся породы. Даже камень не сорвётся. Ни звука.
   Эхо от урчания мотора затерялось и погасло в коридорах, стоило Рири выключить зажигание.
   - Вир, дай карту, - попросил Эет, оборачиваясь к другу и невольно понижая голос.
   Вирлисс передал хрустнувший пакет снимков, сделанных в архиве и упакованных в непромокаемую плёнку.
   Молодой лич быстро развернул их и скользнул взглядом.
   - Ага... Похоже, мы тут, - его палец уткнулся в одну из линий на карте. - Рири, видишь? Врата должны быть здесь.
   - Поняла, - демонесса кивнула, вновь заводя мотор. - Минуты три, и будем на месте.
   - А может... - нерешительно предложил Ригнир, - может, мы ещё дома осмотрим? Правителя и Старейшин?
   Эет не сдержал улыбки, покачав головой.
   - Если только на обратном пути, тан Ригнир.
   - Мы так или иначе проедем мимо, - пожала плечами демонесса. - Я ещё и к музеям небольшой крюк сделаю. Этого хватит, чтобы я ощутила ауру Скипетра, если он там есть. Мало ли... Если нет - значит, нечего и время тратить.
   Через обещанные три минуты машина, нигде более не остановившись, вкатилась на другую площадь и замерла у невысоких металлических ворот - вратами их назвать Эт бы не решился. Ничего воистину грандиозного, указывающего на то, что за ними лежит проход к ещё более древнему городу, в свете фар перед их отрядом не предстало. Разве что волнистые линии, украшавшие потемневшие створки из некогда серебристого сплава - ну да таких узоров хватало и на воротах загородных участков жителей Атариды: Эет всяких навидался в детстве, поскольку недалеко от его деревни стоял посёлок, куда на лето приезжали отдыхать горожане.
   - Пожалуйста, - мило улыбнулась Ариэлла. - Прибыли.
   Она вышла из машины, хлопнув дверцей - эхо раскатилось по пустынной площади - и заклятьем Дневного Света озарила всю площадь.
   Остальные выбрались из "ласточки" следом за демонессой.
   - Может, просто перелезть? - спросил Вирлисс. - Тут подтянулся, ногу перебросил - и уже на той стороне. Я имею в виду уважаемого тана - мы-то трое просто перелететь можем.
   - Хм... - Ригнир задумчиво потёр подбородок. - Так-то оно так, конечно... Только как бы там внутри страж не стоял. Полезешь - и защита активируется. Дайте-ка я на замок гляну.
   - Да нету замка, - хмыкнула Рири. - В смысле, есть, но не навесной. Дощечка с кнопками. Похоже, кодовый.
   - И половина кнопок выпала, - скрестив руки на груди, усмехнулся Вирлисс. - Так что только ломать. Или перелезать... - Вампир очаровательно улыбнулся.
   - Судя по состоянию ворот, отнюдь не куртлий, - задумчиво проронил Эет, подходя. - Может, даже удара вашего молота хватит, - обернулся немёртвый к гному.
   - А если там всё же страж? - нахмурился Вир.
   - Вряд ли, - возразил Эт. - Там ведь не королевский дворец и не сокровища, там просто спуск к археологическим раскопкам, которым причём, заметь, уже тогда насчитывалось много тысяч лет. То есть ничего ценного для грабителей и мародёров там по определению остаться не могло.
   - Ага. Вот только тот самый Скипетр, за которым мы лезем, завалялся, - насмешливо хмыкнул Белый Тигр.
   - Он не во второй, он в первой Таримии, - невозмутимо парировал лич.
   - Ну, - крякнул Ригнир, - отойдите, коли так. Попробую.
   - Секунду. - Эет, щёлкнув пальцами, наложил на дварфа Щит Огня. - На всякий случай, - пояснил молодой маг. - От первого выстрела спасёт, в случае чего. Если вдруг это произойдёт, падайте и откатывайтесь в сторону. Дальше будем действовать мы. Рири, Вир - максимальная готовность к бою.
   Все отошли на несколько шагов, окружили себя различными Щитами и приготовили Жезлы Власти.
   Ригнир размахнулся - и мощнейший удар обрушился на потемневшие ворота.
   Раздался лязг. Пострадавшая створка порвалась, словно бумажная, слетела с петель и, громыхая, пролетела в глубь двора. Соседняя оборвалась, тяжело повиснув на одной петле, и, неуверенно покачавшись, полностью рухнула.
   В гулкой тишине подземелья изголодавшееся эхо долго катало этот звук по площади и соседним улицам - как конфету на языке.
   Больше ничего не произошло.
   Перед их небольшим отрядом открылся маленький двор, некогда заставленный ящиками, а сейчас попросту заваленный их обломками, с небольшой постройкой вроде рабочей конторы - и входом в тёмное жерло подземного коридора, некогда запертое железной решёткой - а ныне зияющее ничем не прикрытой пустотой и темнотой.
   - Вот он, спуск во вторую Таримию, - мило улыбнулась Ариэлла, словно это она всех сюда привела. - Идём?
   Эет улыбнулся.
   - Я думаю, Рири, для начала неплохо бы было перекусить. Сколько мы уже здесь? Часов пять, не меньше. Значит, снаружи уже два или даже три пополудни.
   - И то верно, - пробормотал Ригнир. - Со всеми приключениями и время незаметно летит! Давайте-ка, в самом деле, перед спуском подкрепимся!
   - Как скажете, - с очаровательной улыбкой пожала плечами баронесса.
   Они расположились на седушках прямо на площади, возле машины. Ригнир достал свою знаменитую чудодейственную конфорку, и вскоре на ней зашкворчало жареное мясо, а в воздухе поплыл упоительный аромат. Каждый получил свою порцию, а на конфорку водрузили чайник.
   - Что, в сокровищницы-то во второй Таримии пойдём? - азартно блестя глазами, поинтересовался дварф.
   Остальные с улыбками переглянулись.
   - Ну, чтобы ни в чём себя не упрекать, - шутливо вздохнул Эет. - Всё равно, наверное, будем проходить мимо. Наша цель - штольни. Я так понимаю, они находились в самом низу, под жилыми ярусами. Верно, тан Ригнир?
   - Верно, - кивнул гном. - А сколько всего ярусов-то там? Тут-то, вы говорили, двенадцать, кажись.
   - Вы правы. Вторая Таримия меньше. Там всего пять.
   - Ага-а... - задумчиво протянул горняк. - Ежели до самого низу, тогда придётся и через водонапорные сооружения идти. Которые водой город снабжали.
   Эет и Вирлисс переглянулись.
   - Вы хотите сказать, придётся поплавать? - нахмурился Вир.
   - Не обязательно, - помотал головой их проводник. - Но очень может быть.
   Задребезжав, закипел чайник. Ариэлла разлила всем кипяток в подставленные кружки с насыпанной в них сухой заваркой.
   - А ведь эльфы воду во второй Таримии отравили... - задумчиво проронил Эт.
   Вирлисс замер, не донеся свой чай до рта.
   - Ты думаешь, за столько тысячелетий яд сохранился?..
   - Я думаю, что, если нам вдруг придётся в этих водонапорных сооружениях понырять... воду надо будет проверить на наличие яда. Чтобы вовремя определиться с противоядием для Рири и уважаемого Ригнира... да и для нас. Или с защитным заклинанием. Сам знаешь, Вир, какую цену имеет наша альтернативная "неуязвимость". Я бы не хотел прибегать к этим способностям нашего организма. Еды здесь нет.
   Вирлисс чуть дёрнул щекой.
   - В случае чего, думаю, до возвращения на поверхность продержимся.
   - Смотря какой силы яд... - задумчиво проронил Эет.
   - Вы о чём? - нетерпеливо поёрзал Ригнир.
   - О мерах предосторожности, - серьёзно ответил златокудрый лич - но прозвучала в его голосе и некая металлическая нотка, пресекающая дальнейшие расспросы.
   Чай все допивали в молчании.
   Посуду очистили с помощью заклинания, затем взяли рюкзаки, доложив в них пустые мешки, а всю добычу верхней Таримии оставив в машине - и, пройдя во двор, вошли во тьму узкого подземного коридора, ведущего вниз сквозь толщу скал - вниз, ко второй Таримии.
   Лучи маленьких солнечных шариков, что сияли над головами магов, сливались под низко нависающими сводами, заключая идущих в кокон света. На потолке кое-где сохранились остатки металлических плафонов, а на обшарпанных стенах - ошмётки высоковольтного кабеля. Равномерный спуск уводил всё глубже и глубже. Чувствовалось, что в своё время за ним ухаживали, о нём заботились. Из стен кое-где торчали скобы, некогда державшие перила.
   - Наверное, здесь ходили не только учёные, - задумчиво проронил Эет.
   - Кто его знает, кто тут двенадцать тысяч лет-то назад ходил... - под нос пробурчал Ригнир.
   - Папа рассказывал, здесь что-то вроде музея было, - полуобернувшись через плечо, ответила Ариэлла. И, на миг прикрыв глаза, прерывисто вздохнула. Воспоминания об отце, конечно, причиняли ей боль. С другой стороны, и не вспоминать Сегерика девушка не могла. - Туристов водили в погибший город. Конечно, в те его сектора, в которых раскопки шли, зевак не пускали, но в расчищенных кварталах народа хватало. Говорят, маги - у гномов ведь тогда ещё были маги - придумали даже технологию такую... - Ариэлла криво усмехнулась. - Воссоздавали по останкам тела погибших - в тех же позах, с тем же выражением лиц, что в момент гибели были... И вот так выставляли в витринах - там, во второй Таримии, даже специальное здание для этого музея отвели.
   Эет побледнел, губы его жёстко сжались. На скулах Вирлисса заходили желваки.
   Девушка несколько секунд полюбовалась на парней и, словно бы в изумлении, приподняла бровь.
   - А что? Зевакам нравилось. Слезу, знаете ли, вышибало, - она наигранно промокнула глаза тыльной стороной руки, словно убирая несуществующие слезы.
   И отвернулась.
   - И после такого язык поворачивался демонов и некромантов обвинять в цинизме и беспринципности, - жёстко проронила она.
   - Ну, ты, Ксирина, не обобщай... - пробормотал Ригнир. - Скажешь тоже, с некромантами и вами, демонами, сравнивать! Не в обиду тебе, конечно... Вот скажи, плохо-то от этого кому было? Тем бедолагам? Так им уж всё равно! А тут - вот... народ видел, какая трагедия произошла, проникался... Опять же, одежду видел, как носили, побрякушечки всякие... Так сказать, на примере...
   Ариэлла резко развернулась.
   - Плохо кому было? - с неземной улыбкой переспросила она. - А вы видели, как меняются некоторые души после подобного, а, уважаемый Ригнир? Нет? Не видели? Не все, разумеется. Но во многих, очень во многих, что-то навсегда искажается. Особенно у тех, кто такие скульптуры делал. Хотя... - девушка пожала плечами. - Вот мне-то что, да, Эт? - обернулась она к главе отряда. - Они же вкуснее становятся - такие-то!
   Она вновь отвернулась и быстро пошла вниз - и Эт видел по неестественно-прямой спине девушки, по резким движениям, что она рассержена.
   "Мы мстим злу мира", - вспомнились вдруг ему её давние слова.
   Мстим злу. Сами им не являясь.
   Хотя очень немногим дано пройти по этой грани, не оступившись... И сами демоны тоже не все на ней удерживаются.
   Сложный народ. Многими непонятый. С трагичной судьбой.
   Впрочем, сейчас им всем предстоит увидеть ещё одну трагедию...
   Коридор закончился на небольшой площадке, обрывавшейся в пустоту.
   - Кажется, здесь был лифт, - чуть нахмурившись, заметил Эет.
   - Точно, - кивнул Ригнир. - А теперь его нет. Как спускаться-то будем?
   Ариэлла, скрестив руки на груди, лишь смешливо фыркнула, покачав головой. Эет остановил её мягким жестом.
   - Погоди, Рири. Мы, понятно, сможем левитировать, да и уважаемого Ригнира спустим легко. Но представь, если внизу с нами что-то случится. Ригнир сам не сможет выбраться, если мы лифт не починим. Не сможет привести помощь. По верхней Таримии он, в случае чего, до выхода доберётся на машине - она недаром к городу приписана. А вот это препятствие...
   - Ладно, я поняла! - нетерпеливо прервала девушка. - Что ты предлагаешь?
   - Либо поискать лестницу для рабочих, которые лифт обслуживали, либо как-то починить его.
   - Я гляну, - кивнул Вирлисс.
   Он взмыл в воздух и начал плавно опускаться вдоль стены вниз.
   - Эт, тут металлические скобы, - крикнул он снизу. - Я сейчас их проверю: прочные ли, и нет ли где пропусков.
   Через несколько минут прекрасный вампир вернулся, легко опустившись на площадку возле друзей.
   - Всё в порядке, - объявил он. - В случае чего Ригнир сможет подняться обратно. Вот, уважаемый тан, лестница начинается здесь, - Вир отвёл гнома чуть в сторону, и, посветив, показал ему первую ступеньку-скобу, ведущую вниз. - Давайте мне руку, мы сейчас вместе аккуратно спустимся по воздуху...
   - Нет уж! - Ригнир даже отшатнулся от Вирлисса. - Я сам спущусь! Заодно и проверю, как эти лесенки мой вес выдержат. А вы страхуйте, ежели что!
   Вирлисс только пожал плечами, пряча улыбку.
   Немёртвые и демонесса плавно опустились вниз, на когда-то вымощенную плиткой узкую дорожку, зажатую меж каменных стен. Стоя внизу, они внимательно наблюдали, как по ярко озарённым заклятьем Света металлическим скобам упорно спускается дварф, готовые в любой момент прийти ему на помощь. Однако его спуск прошёл более чем гладко.
   Спрыгнув, Ригнир одобрительно похлопал последнюю перекладину:
   - Сразу чувствуется, мы делали! На века!.. Порядок, выберусь обратно, ежели что... Но лучше бы нам всем вместе, право слово!
   Эет с улыбкой положил руку на плечо горняка:
   - Всё будет хорошо, тан Ригнир.
   Они прошли мимо разрушенной площадки лифта с обломками кабины - да, починить его не представлялось возможным, - и углубились в узкий проход.
   Это, уже изрядно облагороженный потомками, и был тот самый спасительный лаз, что некогда прорубили дварфы Таримии, выбираясь из смертельной ловушки, что устроили для них эльфы по приказу Гвариана. Не такая уж длинная тропа вела сквозь толщу монолитных скал, и можно было только предполагать, каких усилий стоило древним горнякам прорубаться сквозь эти камни - без воды, без еды и почти без воздуха.
   Они спасали не только свои жизни, но и жизни близких...
   Думая об этом, все шли в молчании, склонив головы, и остановились, только уперевшись в изящно выкованную золотистую арку, на которой красовалась надпись на древнем Общем:
   "Старая Таримия. Историко-археологический музейный комплекс".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"