Митюгина Ольга : другие произведения.

Храм Мортис. Глава 72

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава LXXII

Водохранилище

Эет

   Шарик света взмыл ввысь в застоялом затхлом воздухе и осветил унылые окрестности.
   Пройдя под аркой, отряд оказался у входа на площадь... располагавшуюся под весьма странным углом. Словно давние землетрясения сдвинули лежащий под ней пласт породы, и теперь это место походило на наклонённый поднос, с которого только каким-то чудом ещё не съехали руины домов и - немыслимо! - до сих пор действующий фонтанчик. Его журчание единственное нарушало гнетущую тишину подземелья.
   Направо и налево от арки когда-то вела улица: налево - вверх, направо - вниз.
   Чем-то невыразимо жутким веяло от тёмных окон разрушенных домов - дважды мёртвых. От этого невинного радостного журчания посреди пустой площади. От мрака, скрывавшего концы улиц...
   Эет встряхнул головой, напомнив себе, что именно их отряд - самое здесь страшное. Именно они - хищная нежить, а вокруг просто обычные древние камни.
   Давно брошенные и пустые.
   - Какое... гм... неприятное местечко, - пробормотал за спиной Ригнир.
   - Рири, ты... чувствуешь что-нибудь... такое? - тихо спросил Эет.
   Демонесса только иронически хмыкнула:
   - Какое - "такое"? Добро пожаловать в музей, мальчики!
   Её звонкий голос эхо раздробило, превратило в змеиный шелест и утянуло в закоулки руин.
   - Воду из фонтана не пить, - напомнил молодой лич и, подняв Жезл Власти, медленно шагнул вперёд.
   Это всего лишь древняя заброшенная площадь.
   Здесь ничего не может быть.
   Даже крыс.
   Эет шаг за шагом двигался по площади. Ничего не происходило. Дошёл до фонтана... Приблизился к домам...
   Словно протяжный стон сотен голосов наполнил воздух. Они что-то пытались сказать, рыдали, молили... Надрывно плакали дети...
   Эет вздрогнул и замер, как громом пораженный. Он не чувствовал ни малейшего всплеска некромагии - никакой!
   - Этого не может быть... - прошептал златокудрый некромант.
   - Это призраки! - взвизгнул сзади Ригнир. - Бежим! Господин маг, назад! Бежим!
   - Исключено! - крикнул Вирлисс. - Это не могут быть...
   - Да что за люди-то?!
   Эет резко развернулся, чтобы увидеть, как гном, схватив за руки, пытается утащить с площади ошеломлённого, стоящего столбом Вира и еле сдерживающую хохот демонессу.
   - Стоять! - рявкнул лич. - Ригнир, всё под контролем!
   Он, взмахнув Жезлом, выкрикнул заклинание подчинения низшей нежити. Зелёный купол, замерцав, на миг накрыл всю площадь - и погас.
   - Замолчите!
   Голоса продолжали рыдать, игнорируя приказ - и, очевидно, заклятье. Надрывно, жалобно... повторяя одно и то же.
   Слов не разобрать.
   - Кто вы?! - крикнул Эет. - Покажитесь!
   В хор голосов начала вплетаться музыка - протяжная, скорбная, она накрывала всю площадь пронзительной тягучей нотой.
   - Чёрт! - Эет одним прыжком вернулся к друзьям. Он понимал, что если призраки до сих пор не напали, то и не нападут, но его гордость учёного и некроманта была не просто задета - уязвлена! Почему он ничего не может с ними поделать?! - Вир, есть идеи?!
   Растерянное лицо друга говорило само за себя.
   - Ригнир, что они говорят? О чём просят? - выдохнул Эет.
   - Н-не зн-наю... - у горняка зуб на зуб не попадал. - Дре-древний гномий это...
   Ариэлла, закрыв лицо руками, беззвучно... даже не смеялась - ржала.
   Заметив гневный, вопросительный взгляд Эета, она подняла на некроманта заплаканные от смеха глаза и еле выдохнула:
   - Ребята, что такое фонограмма, вы знаете?.. Которая от замыкания фотоэлементов включается? - И, щёлкнув пальцами, невинно бросила: - Тишина!
   И всё прекратилось.
   - Ну вот, музейное имущество поломали, - со скорбной миной покачала она головой.
   И, увидев, с каким выражением смотрят на неё спутники, засмеялась пуще прежнего:
   - Вот в такие моменты меня особенно радует, что я девушка! Мальчишки, о ближайшую стенку кулаки почешите, спустите пар.
   И снова взрыв хохота.
   Эет поджал побелевшие от гнева губы - и действительно саданул кулаком о стену. Глаза его полыхнули зеленью - и Ригнир невольно отступил на шаг, с изумлением воззрившись на "господина мага".
   Лич глубоко вздохнул, пытаясь успокоиться - и, заметив настороженный взгляд дварфа, натянуто улыбнулся.
   - Ну да, тан Ригнир, вам же говорили, что я не человек...
   - Так, - шагнул вперёд Вирлисс с очаровательной улыбкой. - Давайте разбираться, где мы оказались. Эт, доставай схему второй Таримии. Рири, надеюсь, в дополнении к фонограммам тут никакие голограммы не включатся?
   Ариэлла, посмеиваясь, мило пожала плечами.
   - Да не должны. Я, вроде, всё отключила. Но кто его знает?.. - хихикнула она.
   - Ты смотри, - с самым серьёзным видом покачал головой вампир. - А то Эт сегодня нервный...
   Эет кинул на друга мрачный взгляд.
   - Ну давайте, зубоскальте, зубоскальте, - буркнул он, снимая рюкзак и расстёгивая карман. - Пойдите лучше, осмотрите площадь. Может, надписи какие-нибудь найдёте.
   - А что, "историко-археологический комплекс" тебе ничего не говорит, чтобы сориентироваться, нет? - приподняла бровь Рири.
   Золотоволосый некромант глубоко вздохнул, пытаясь снова не вспылить.
   - Рири, у нас карта времен второй Таримии, а не третьей. Когда её составляли, никто и помыслить не мог, что из города... из части города потомки через столетия сделают экспонат. Как и из его жителей. Так что нет, никакого "комплекса" здесь не указано.
   Ариэлла лишь покачала увенчанной рогами головой и хлопнула Эета по плечу.
   - Не сердись. Я всего лишь подтрунивала. - Она улыбнулась уголками губ. - Просто... ну ты так забавно злишься, если злишься на пустом месте... Всё-всё, - демонесса примирительно подняла руки. - Сейчас посмотрим. Вир, Ригнир, - позвала она. - Идёмте.
   Эет проводил их хмурым взглядом и носком сапога задумчиво потыкал рюкзак. В самом деле... что с ним сегодня такое? На Вира взъелся, Ригнира напугал, на Ариэллу чуть не наорал... Дальше что? Устроит маленький локальный конец света, потому что кто-то не вовремя чихнёт?
   Сжимая в руке карту, завёрнутую в непромокаемый пакет, лич направился вдоль улицы вниз, осматривая дома. На стенах явно когда-то висели указатели: сохранились металлические скобы, вбитые в камень, - но сами таблички не уцелели.
   Сюда, в густую тень, отбрасываемую руинами, еле пробивались отблески заклинания Дневного Света - но и их хватило, чтобы понять: путь вниз наглухо засыпан.
   Эет пожал плечами и, повернувшись, пошёл в другую сторону, туда, где улица поднималась вверх.
   То, что молодой учёный там увидел, заставило его нахмуриться: путь вверх оказался засыпан тоже.
   Государь Атариды в задумчивости потёр переносицу. Что предпринять? Использовать заклинание Энтропии? Слишком рискованно. Уничтожающей всё на своём пути энергии негде будет рассеяться. Как бы велика ни была Таримия, она всё же ограничена стенами. Рыть? Можно, наверное, но сколько на это уйдёт времени, и не нарушат ли они слежавшиеся слои, которые тысячелетия опирались на этот завал? Не вызовут ли раскопки обвал, как уже получилось в верхнем городище?
   Лич оглянулся на друзей. Они остановились у дальних домов и что-то бурно обсуждали. Вздохнув, Эет направился к ним.
   Заметив его озабоченное лицо, все трое сразу прекратили спор.
   - Что случилось? - спросил Вир, делая шаг навстречу.
   - Выходы с площади засыпаны, - коротко ответил глава отряда.
   Вир усмехнулся.
   - Полагаю, не все. Взгляни, - и он жестом указал Эету за дома.
   Молодой маг прошёл между руинами - и замер.
   Площадь обрывалась в тёмное ничто.
   В пропасть.
   Глубокий пещерный мрак скрывал её дно, но по едва уловимому сырому дыханию пустоты, от тока которого волосы шевелились на голове, становилось понятно, что оно далеко.
   - Надо спускаться, - пожал плечами Эет. - Другого варианта просто нет.
   Вирлисс кивнул.
   - Для начала надо хотя бы посмотреть, что внизу, а потом уже думать, втроём мы дальше отправимся или с Ригниром. Он-то, конечно, с нами хочет, но, опять же, сам, по канату. Без магии.
   - И он прав, - кивнул Эет. - Я уже говорил: у Ригнира должен оставаться шанс выбраться на поверхность самостоятельно. Так что, если глубина тут позволит ему спуститься по канату - пусть идёт. Если нет - он остаётся. И в таком случае я настаиваю на его возвращении в верхний город. Не дай богиня, забудется и из фонтанчика хлебнёт. А вода там...
   - Кстати! - оживился Вир. - Воду надо бы проверить... прежде чем идти дальше.
   - Пойдём.
   Они, сделав знак Ригниру и Рири оставаться на месте, подошли к струе воды, столь невинно болтающей с самой собой в темноте заброшенных подземелий невесть сколько лет, и Эет аккуратно направил на неё Жезл Власти.
   - Сила Смерти, откликнись! - почти беззвучно выдохнул он... и фонтан вспыхнул ослепительным изумрудным огнём, словно в нём внезапно включили подсветку. По лицам немёртвых заскользили зеленоватые отблески.
   Эет невольно сделал шаг назад - и они с Вирлиссом озадаченно переглянулись.
   - Яд всё ещё в воде, - изумлённо покачал головой вампир. - За столько лет...
   - И сила чудовищная, - Эет нахмурился. - Как же так?..
   - Что за спецэффекты, мальчики? - сзади подпорхнула с улыбкой Ариэлла и обняла за плечи обоих.
   - Оправдались худшие предположения. Концентрация яда в воде тут невероятная.
   - Хм... - Ариэлла задумчиво хмыкнула и, не проявляя ни малейшего страха, легко плюхнулась на бортик. - А выглядит мило.
   - Рири! - выдохнул встревоженный Вир.
   - Да-да-да, - отмахнулась девушка. - Он не только гнома, он и демона с ног свалит, несмотря ни на что... А знаете почему? - осведомилась она, озорно блестя глазами, подтянула одно колено к подбородку, обхватив его руками и сцепив пальцы в замок.
   Вирлисс закусил губы, чтобы промолчать и не обидеть любимую опять "кудахтаньем".
   - И почему же? - как ни в чем не бывало спросил Эет.
   В конце концов, она не маленькая и отвечает за свои поступки.
   Ариэлла рассмеялась.
   - Вот за это я тебя и люблю! - заявила она Эету, согнав последнюю краску с лица бедного Вира. - От этого фонтанчика так и разит силой Гвариана.
   Оба немёртвых вздрогнули и переглянулись.
   - То есть... яд имеет... божественную природу? - уточнил Вир.
   Рири кивнула.
   - Гвариан ощутил моё заклятье? - быстро спросил лич.
   Демонесса пожала плечиками.
   - Вот уж не знаю. Но скорее всего - да. Другой вопрос, что он сделает... Эльфов сюда пошлёт? Ну-ну. Посмотрим, как они доберутся... мимо всех Стражей верхней Таримии. Без самоходной повозки, - Ариэлла смешливо фыркнула и упруго поднялась с бортика. - Ну что, мальчики? Идём?
   Эет вновь задумчиво посмотрел на фонтанчик, в голосе которого ему отчего-то почудилась грустная нотка, вздохнул - и последовал за друзьями туда, где у края площади дожидался Ригнир.
   Остановившись рядом с дварфом, немёртвые и демонесса переглянулись и не сговариваясь подняли над пропастью Жезлы Власти, призывая Свет Дня.
   И бездну залило чистейшее сияние.
   Все тут же глянули вниз.
   Там, далеко, покачивалась вода - огромное прозрачное озеро, множившее безмятежные серебристые блики на своей мирной поверхности. На его дне даже с такой высоты можно было разглядеть обломки рухнувших домов и статуй. Другой берег отсюда казался тонкой полоской. В нескольких десятках локтей справа, далеко внизу, тянулся откуда-то лёгкий ажурный мост из золотистого металла.
   - Водохранилище, - прошептал Ригнир. - Оно весь город водой снабжало. Значит, штольни должны неподалеку быть. Думаю, ежели до моста добраться, то там и сориентироваться можно, в какую сторону идти.
   Ариэлла посмотрела на гнома, скептически приподняв бровь.
   - До моста?.. - уточнила она. - Мы-то доберёмся, но вам, уважаемый Ригнир, боюсь, придётся остаться тут.
   Дварф аж подскочил от возмущения.
   - Ещё чего! Думаете, настоящий горняк обрывчика испугается? Да у меня скобы в рюкзаке есть! Вы меня подстрахуете, верёвкой обвяжете, а я на ней-то до уровня моста и спущусь. А там - молоточком, молоточком... Скобы-то и вобью одну за другой. За одну держусь, другую вбиваю... Так до моста и доберусь. И дальше с вами пойду, милое дело!
   Эет только покачал головой, устало вздохнув.
   - Тан Ригнир, - заговорил он. - Поймите. Вода в озере - ядовитая. Взгляните, за столько тысячелетий на дне не появилось ни водорослей, ни даже тины. Малейшая ошибка - соскользнувшая рука, порвавшийся канат... выпавшая из паза скоба - приведёт к вашей гибели. Не стоит так рисковать. Дальше мы сами.
   - Чего я... купания испугаюсь?! - фыркнул гном. - Я ж глотать-то её не буду! Окунусь, подумаешь! Не кислота ведь, вода! Что мне сделается, ежели в рот её не набирать?
   Эет снова вздохнул, мысленно моля Мортис дать ему терпения.
   - Тан Ригнир... Даже мы не...
   - А вы меня подстрахуете!
   Лич негодующе фыркнул.
   "Подстрахуют"!
   Нет, Ригнир ни разу не маг, чтобы поднимать его нежитью. Не будет у него свободной воли. А зачем в отряде тупой зомби-гном?
   Это если Вир его трижды не укусит. Мило - Ригнира низшим вампом поднять. Ухохочешься.
   - Разговор закончен, - жёстко произнёс глава отряда. - Вы остаётесь. Точнее - поднимаетесь наверх, к самоходной повозке, и ждёте нас там.
   Дварф уже набрал побольше воздуху в грудь, собираясь возражать... но наткнулся на взгляд Эета.
   Сглотнул - и молча кивнул.
   - Я... так... а сколько заклятие Света-то ваше длится?.. - пробормотал он.
   - Сутки продержится. Потом вам придётся факелы жечь... или костёр. Тяга там хорошая, не задохнётесь. Если мы через трое суток не вернёмся, возвращайтесь назад. Фары у машины далеко пробивают, да и сама она, как выяснилось, надёжная, так что выберетесь. Главное, аккумулятор не разрядите, не используйте машину для простого освещения.
   - Да понимаю я... - буркнул под нос Ригнир. И совсем тихо пробормотал: - Ишь ты... "Аккумулятор не разрядите"... Что за парень! Интересно, есть чего, что он не знает?..
   Отряд поправил рюкзаки на плечах, Вирлисс и Эет пожали дварфу руку, "Ксирина" сердечно обняла - и они соскользнули с обрыва в воздух, плавно левитируя к мосту.
   Ригнир проводил их взглядом и, дождавшись, когда все трое опустятся на мост, направился на площадь. Там, присев на бортик фонтана, он, насвистывая, достал из своего рюкзака пару канатов и принялся связывать их между собой, прикидывая, к чему бы прочному можно привязать получившуюся верёвку - чтобы стояло поближе к краю площади...
   ...Эет опустился на решётку моста. Меж частых тонких прутьев под ногами не так уж и далеко поблёскивала поверхность воды. Немёртвый вздохнул полной грудью: после разрушенной площади, сжатой со всех сторон упавшей породой, здесь дышалось хорошо и свободно. Чувствовался даже лёгкий ветерок - вентиляционная тяга.
   Эет вновь раскрыл карту, которую так и держал в руках. Возле него с обеих сторон встали друзья.
   - Смотрите, - ткнул он в изображение подземных водохранилищ. - Мы где-то тут. Здесь всего указано двенадцать мостов, они тянутся радиально к центру из разных районов. Осталось понять, на котором из них мы.
   - Водохранилища под всеми ярусами? - уточнил Вир.
   - Да. Один из его мостов - видите? - соединяет водонапорные станции, которые на острове, в центре озера, с Горняцким районом, штольнями. Это единственное место, откуда путь дальше поведёт вниз, а не вверх.
   - Мы ещё, для очистки совести, хотели посмотреть сокровищницы, - напомнил Вир. - Это далеко отсюда?
   - Банковский район... Та-ак... - Эет покрутил карту. - Это...
   - Четвёртый ярус! - нетерпеливо перебила Ариэлла. - Два яруса вверх отсюда. - И ближе всего к ним мы окажемся, если пойдём вот с этого моста, - её ноготок ткнул в изображение одного из двенадцати радиальных переходов.
   - Вот только где он? - задумчиво нахмурился Эет. - Вполне возможно, мы сейчас на нём и стоим. А, возможно, и нет...
   Рири усмехнулась:
   - Остаётся только решить, куда нам повернуть, чтобы сориентироваться: направо - или налево? То есть на остров мы идём или в город.
   - Разделимся? - предложил Эт. - Вы с Виром сбегаете на тот конец, - он кивнул в сторону острова, - а я - сюда, - вторым кивком Эт указал на темнеющий зев скалистой арки., уводившей в стену пещеры. - Вы можете там походить, поисследовать окрестности, я тоже ближайшие улочки огляжу. Встретимся здесь через час.
   Вир с Ариэллой кивнули, и отряд разделился: вампир с демонессой пошли в сторону острова, а Эет - направо, к скалистой арке.
   Войдя под её своды, лич даже не стал использовать заклятье Света - зачем? Он видел прекрасно в полной темноте, а Ригнир, ради которого, собственно, они и использовали Свет - Ригнир остался там, на площади у фонтана.
   Вверх, сжатые влажными стенами, вели стёртые ступеньки, по которым молодой человек легко взбежал, стараясь не дотрагиваться до сырых камней... и всё же случайно ладонь его коснулась мокрой кладки.
   Эт ощутил боль не сразу, но ощутил. Сначала появилось слабое жжение, которое нарастало и в конце концов стало невыносимым, словно руку погрузили в кипяток. Молодой человек поднёс её к глазам. Кожа покраснела и покрылась волдырями - это у него, немёртвого! Что бы чувствовал живой?
   - Сила Смерти, откликнись, - прошептал лич, подняв здоровую руку над обожжённой ладонью, и, когда ту окутало призрачное зелёное мерцание, просто вытянул его из повреждённых тканей, впитав в собственную ауру. Только чуть пришлось шевельнуться незримым крыльям Силы за спиной.
   Боль прошла, и ладонь почти сразу восстановилась.
   Эет лишь иронически хмыкнул, покачав головой.
   - Я запомню, Гвариан, какой ты бог Жизни...
   Золотоволосый маг продолжил подъём по ступеням.
   Пятый ярус... Покосившаяся решётка ворот. Улица за ними, руины домов - явно жилых.
   Никаких надписей.
   Выше, по лестнице.
   Рири говорила, что сокровищницы должны находиться на Четвёртом уровне.
   Стены стали сухими, и кое-где на них висели потрескавшиеся кристаллы - видимо, магические светильники.
   Погасли, когда магия гномов оставила Невенар вместе с их богом...
   А учёные, исследовавшие вторую Таримию, сюда, похоже, не добрались. Во всяком случае, ничего, что хотя бы отдалённо напоминало технические изобретения, Эет здесь не увидел.
   Вот и Четвёртый ярус.
   Молодой лич подошёл к решётке ворот - таких же покосившихся и несчастных, как этажом ниже. Осторожно толкнул.
   Резкий скрип пронзил густую, застоявшуюся темноту - и Эет шагнул внутрь.
   Здесь пахло пылью и затхлостью. Вверх тянулся унылый коридор, петляя меж пустыми развалинами. На остатках одной из стен висела какая-то табличка с надписью. Прочитать её Эет, разумеется, не мог, и потому, призвав, наконец, Свет, достал кристалл Запечатления.
   Рири прочитает.
   Сделав снимок, молодой человек убрал кристалл обратно в рюкзак и для очистки совести заглянул в несколько строений.
   Ничего. Тенёта, пыль, какие-то черепки и погнутые железки.
   Вздохнув, Эет направился обратно. В любом случае это точно не походило на Банковский район.
   На мосту над озером, залитым Светом Дня, никого не было - Рири и Вир ещё не вернулись. Впрочем, час пока не истёк. Встав под аркой, Эет запрокинул голову и вдохнул полной грудью, наслаждаясь свежестью, царящей в этом месте... и услышал всплеск!
   Вздрогнув всем телом, Эт ринулся вперёд, к перилам моста - и похолодел.
   В озере, с выпученными, перепуганными глазами и стараясь не открывать рта, барахтался Ригнир. Тяжёлый рюкзак тянул его на дно.
   Эет, матерясь, взмыл в воздух и через пару мгновений уже ухватил гнома за руку, рванув вверх. С Ригнира - с его волос, одежды, рюкзака - потоками лилась вода, кожа покрывалась волдырями буквально на глазах... Ещё чуть-чуть - и начнёт отслаиваться...
   Эет опустился на мост и, аккуратно стащив с Ригнира рюкзак, уложил дварфа на металлические прутья. Не обращая внимания на собственную руку, тоже покрывшуюся волдырями, он призвал Щит Смерти - и, тоже скинув с плеч свой рюкзак, быстро отыскал в нем нужное: защитные перчатки и коробочку с кристаллом Жизни.
   Вставить сине-золотистый камень в Жезл Власти не заняло и пары секунд.
   Ригнир смотрел мутными, страдающими глазами и, сцепив зубы, тихо стонал.
   - Всё будет хорошо, - спокойно подбодрил его Эет - и произнёс заклятье Исцеления.
   Плеснувшаяся тошнота была такой силы, что лич едва сдержал рвотный позыв. Щит раскололся... но заклятье Жизни уже проникло в умирающего.
   Ригнир глубоко вздохнул, волдыри на его теле начали уменьшаться, таять... и вдруг вновь стали множиться, наливаться с новой силой. Изо рта дварфа потекла струйка крови.
   Вокруг несчастного заклубился, сгущаясь, серый туман.
   Туман, который здесь никто, кроме Эета, не мог увидеть.
   Скрипнув зубами, молодой бог Смерти отогнал вкрадчивое марево усилием воли.
   - Вы... уж простите меня... господин маг... - прохрипел горняк. - Не послушал я вас... дурак, стало быть... Подвёл... вас. Теперь уж вам самим... дальше... Сам... виноват...
   Эет, закусив губы, опустил голову. Магия Исцеления, магия Жизни оказалась бессильна против божественной силы Гвариана.
   Положив сине-золотой кристалл вместе с защитными перчатками на рюкзак, юный бог тяжело вздохнул.
   Да, придётся рисковать. Но как не рискнуть, если можешь помочь?!
   Ригнир задышал часто, с хрипами. Серый туман пришлось вновь отгонять. Взгляд гнома прояснился.
   Да решайся же ты, наконец!.. Ведь там, в коридоре, полчаса назад - получилось же!
   Только это вам не ладонь исцелить. Придётся показать всё, на что способен.
   Крылья Силы за спиной Эета распахнулись во всю ширь. Воздух наполнился запахом озона. Глаза юноши полыхнули изумрудом. Волосы вокруг головы взметнул незримый ветер.
   - Сила Смерти, призываю тебя! - эхом разнёсся голос Эета по огромной пещере. - Склонись пред своим Повелителем!
   И, полыхнув, зелёное свечение из тела гнома, с его одежды, волос, рюкзака, с мокрой решётки моста - отовсюду устремилось к Эету, закручиваясь вокруг него в призрачный, зеленовато-белёсый водоворот - к которому змеями со всех концов пещеры потянулись мерцающие потоки.
   Ещё... и ещё... сливаясь в единый вихрь.
   Над озером заклубилась изумрудная метель.
   Вся сила Смерти, что столько тысячелетий копилась здесь, сейчас ринулась к своему Владыке - и озеро отражало танец этого великолепного сияния, что переливалось сполохами, пульсировало, клубилось смерчем - и блекло, поглощалось тем миром, откуда приходят боги.
   Эет не пытался вбирать эту Силу в себя, но направлял своей возлюбленной, Силинель - чтобы иметь возможность остаться по эту сторону реальности.
   Тогда, в катакомбах Тагина, он понял, как это делается.
   Как это делала Сили.
   Но - Всеблагой Отец свидетель! - он ни за что бы не решился проверять на практике, как усвоил этот урок... если бы не отчаянная необходимость!
   Ригнир, сам не заметивший, когда и как его окутала защитная сфера "господина мага", смог наконец сесть, чтобы немного отползти подальше - и, запрокинув голову, ошеломлёнными глазами смотрел на окружённого сияющим смерчем Эета.
   И лишь моргал.
   Сзади, с острова, раздавался топот башмаков по металлу - то бежали сюда со всех ног Вирлисс и Ариэлла, не решившись лететь в том шторме Силы, что устроил в пещере их друг. Они тоже окружили себя защитными сферами - и сейчас остановились, ошарашенно глядя на творящееся представление.
   Смерч постепенно терял силу, гас, замедлял вращение - и, наконец, исчез, потух... и волосы Эета вновь упали юноше на плечи.
   Запах озона пропал.
   Молодой человек, устало утерев лоб, со смущённой улыбкой повернулся к друзьям.
   - Всё хорошо? - спросил он. - Тан Ригнир, вы в порядке?
   - А... Э-э... - только и смог выдавить горняк.
   Ариэлла пару раз моргнула и сглотнула ком в горле, а Вир, одним быстрым стремительным шагом подойдя к Эту, развернул его за плечи и с тревогой всмотрелся в глаза.
   - Сколько тебе осталось? - только и спросил он.
   Эет немного застенчиво улыбнулся.
   - Всё в порядке, я с вами. Я переливал Силу Силинель. Зато вода здесь, да и во всём городе, теперь полностью очистилась. Её снова пить можно.
   Со стороны дварфа раздался какой-то хриплый звук. Ригнир смотрел на Эета и невразумительно мычал.
   - Тан Ригнир, что с вами?.. - Ариэлла присела напротив гнома.
   - Ы-ы-ы... А-э-э... А-а...
   - Он в порядке? - спросил Эт.
   - Ну, как сказать...
   - Не умирает, это уж точно! - смешливо фыркнул Вир.
   - Вот вы можете мне объяснить, тан Ригнир, какого чёрта вы полезли за нами вниз, а? - спросил Эет, подойдя и остановившись над дварфом. - Вам же было сказано возвращаться наверх!
   Отчитывая проводника, Эт в глубине души надеялся, что возвращение к простым житейским вопросам и лёгкий нагоняй, словно ничего сверхъестественного и не случилось, выведут Ригнира из шока.
   Горняк несколько раз хлопнул глазами, открыл и закрыл рот, прокашлялся, а потом протянул к Эету руку.
   - Встать помогите, что ли... - проворчал он. - Устроили тут... понимаешь...
   Настала очередь Эета ошеломлённо хлопать глазами. Но, быстро справившись с изумлением, он взял протянутую руку гнома, помогая тому подняться.
   - Ну, вы и... - буркнул в бороду Ригнир.
   - Что?
   - Врать горазды, вот что! Это ж надо - так давеча вот правду сказать, что и не поверишь!.. Вы, выходит, и впрямь - бог Смерти?
   - Ну... - начал Эет - и умолк, не зная, как продолжать.
   - Железки гну! И нынешний супруг Мортис?
   - Её Силинель зо...
   - И идёте по поручению самого Вельзерена?..
   - Вы запомнили, что я вам гово...
   - ...чтобы снять проклятье с Невенара?
   - Да.
   - Тогда я до конца с вами! - твёрдо произнёс горняк, вновь протягивая Эету руку - на сей раз для пожатия. - Врать вы, конечно, горазды, а только негодяи, желающие миру зла, от смерти столько раз не спасают! Но теперь вы мне всё как есть расскажете!
   - Обязательно расскажем, тан Ригнир! - открыто улыбнулся Эет и от всего сердца пожал протянутую руку гнома.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"