Митюгина Ольга : другие произведения.

Храм Мортис. Глава 76

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава LXXVI

Древняя тайна

Вирлисс и Ариэлла

  
  
   Вирлисс сидел прямо на брусчатке, у рюкзаков, обхватив колени и глядя на задремавшую Ариэллу. Стоило вернуться в физическое тело, как снова пришла головная боль, отгонявшая сон.
   Хотя поспать бы точно не помешало...
   Вир не сомневался: после всех сегодняшних приключений и треволнений Эт тоже решит отдохнуть - особенно ради Ригнира. И, разумеется, они снова остановятся в уже облюбованном домике на острове посреди водохранилища.
   Тариллин вздохнул. Так хотелось быть с ними...
   Друзья поспят и подкрепятся там - тем более в их рюкзаках на двоих уж точно хватит припасов. Да и готовит Эт неплохо... если ни о каких научных вопросах не задумается, потеряв связь с реальностью.
   По губам Вира скользнула грустная улыбка.
   Сейчас Эету уж точно не до того...
   Чёрт, как же глупо всё получилось!
   Вампир вздохнул, достал из рюкзака пакетик с орешками и без особого энтузиазма кинул несколько штук в рот.
   От жевания головная боль, казалось, ещё усилилась - хотя куда уж больше?.. Положа руку на сердце, есть совершенно не хотелось. Хотелось... есть.
   - Рири... - он слегка потряс Ариэллу за плечо. Девушка, вздрогнув, резко села.
   - Вернулся?.. Ты так долго...
   Вампир улыбнулся уголком рта.
   - Да вернулся-то я давно... просто ты спала, не хотел тебя будить...
   Ариэлла ответила ему смущённой улыбкой из-под упавших на глаза прядей. Вир отвёл взгляд.
   - Рири... я хотел попросить... Можно...
   Она непонимающе смотрела.
   - Можно... я...
   - Что, Вир?
   - Немного... твоей крови? Совсем немного!
   Девушка чуть прикусила губу.
   - Конечно, - после секундного колебания решительно ответила она, расстёгивая ворот.
   Вирлисс благодарно кивнул - и склонился к шее демонессы. Рири чуть поморщилась, ощутив, как его клыки вошли в плоть, сильнее прикусила губу - но смолчала, не вскрикнула.
   Вампир сделал несколько глотков - и отстранился, почти невесомым дуновением остановив кровотечение.
   - Тебе лучше? - спросила демонесса.
   Вир, прислушиваясь к себе, провёл рукой по лбу.
   - Как рукой сняло, - улыбнулся он. - Спасибо. Как ты?
   - Ничего, но от пары огненных глотков не отказалась бы. Думаю, у котла где-нибудь обнаружится дверца.
   Она поднялась, отряхивая штаны.
   - Пойду гляну... а ты пока подремли, ага?
   Вирлисс тоже встал.
   - Вот после крови совсем уже не хочется, - улыбнулся он. - Я лучше с тобой.
   - Вот лучше не надо, - недовольно нахмурилась Ариэлла. - Опять начинаешь кудахтать и хороводы вокруг меня водить?
   - С чего ты взяла? Мне просто хочется с тобой...
   - Не надо! - строго повторила демонесса. - Займись лучше чем-нибудь полезным. Видишь, рюкзаки порвались? Вот взял и зашил!
   Тариллин от растерянности даже моргнул.
   - А где нитка с иголкой?..
   Рири присела на корточки у своего вещмешка, порылась в кармашке и вручила ему футлярчик, где лежали катушка плотных чёрных ниток и длинная острая игла.
   - Приступай! - велела она и, не оглядываясь, направилась к котлу.
   Молодой человек проводил её растерянным взглядом, потом посмотрел на орудия штопки в своих руках, повертел их - и, обречённо вздохнув, вновь уселся на камень мостовой.
   И притянул к себе первый рюкзак.
   Он как раз закончил с ним, когда вернулась демонесса - оживлённая, посвежевшая и весёлая.
   - Всё, получилось! - издалека объявила она. И, подойдя, добавила: - Теперь, если мне снова ничего на голову не упадёт, меня хватит надолго. О, смотрю, у тебя работа кипит? Показывай. Хм-м... Даже неплохо. - Она улыбнулась. - Так и быть, давай сюда второй рюкзак, помогу...
   Она закончила с починкой куда быстрее и, убрав швейный футлярчик на место, подняла смеющиеся глаза на Вира.
   - Ну что? Каков план?
   Он ответил таким же смеющимся взглядом.
   - Для начала - с тебя за всё это причитается...
   - Эй! - шутливо возмутилась суккуб. - Я же дала тебе свою кровь! А причитается как раз с тебя, потому что это ты меня довёл!
   Вирлисс не сумел сдержать смех.
   - Хорошо. Иди сюда... Буду исправляться.
   - Исправляйся... - нежно прошептала Ариэлла, отвечая на поцелуй.
   Тариллин, подхватив демонессу на руки, перенёс её подальше от обвала, на чистое место - а потом оба потеряли счёт времени.
   Вряд ли древняя Таримия была свидетельницей такой страсти за всю свою историю...
   А потом они лежали, обнявшись, и нежно смотрели в глаза друг другу.
   - Тебе очень не хватает Фрей? - вдруг просто спросила Рири.
   - Я люблю вас обеих, - так же просто ответил Вир.
   - Хм... - суккуб чуть усмехнулась. - Она же богиня любви, да?
   - Так говорят...
   - Тебя бы хватило на нас двоих? - усмехнулась она. - Я не хочу страдать! Как погляжу, что у тебя, что у Эта уровень заметно поднялся, и теперь я понимаю почему... Вот потому-то и спрашиваю. В отличие от него, ты-то ведь не бог, а вот Фрей - богиня... Все силы на неё не будут уходить, тариллин?
   Вирлисс чуть нахмурился.
   - Я не совсем понимаю, к чему...
   Она вздохнула.
   - Нет, всё же не притворяется. И в самом деле дурак. Короче, - она перевернулась на спину, закинув руки за голову. Грудь её поднялась двумя острыми вершинами. - Если я позволю тебе быть одновременно и со мной, и с Фрери - не отрицай, ты мечтаешь об этом, - то что ты готов мне дать взамен?
   Вирлисс затаил дыхание.
   - А чего ты хочешь? - осторожно спросил он.
   - А я сразу сказала, в день нашего знакомства, - хмыкнула Ариэлла. - Я хочу вас обоих. Одновременно. Между прочим, Силинель - ты уж прости, что я так по простому о вашей богине, я ведь... по-семейному, - смешливо фыркнула она. - Так вот, Силинель ведь дала понять, что ничего против связи Эета со мной не имеет...
   - Ну... - Вирлисс растерянно моргнул. - Я же не могу решать за Фрери и Эта. Но я благодарен тебе за понимание, - он серьёзно посмотрел на девушку. - За одно это предложение. Только... если Эт не согласится... ты тоже откажешься от своих слов?
   Рири помолчала.
   - Нет, - наконец усмехнулась она. - Чёрт с тобой, ангел. Мне жутко интересно, каково это - суккуб и богиня любви на одного-единственного тариллина...
   Вир уткнулся лбом в изгиб её шеи.
   - Я очень тебя люблю, - прошептал он. - Спасибо.
   Она повернулась к нему, обняла - и страсть вспыхнула снова...
   Лишь через несколько часов влюблённые вернулись к насущным проблемам. Одевшись и перекусив скудными запасами, оставшимися в рюкзаках, они сложили туда рассыпавшиеся ценности, Вир изложил Ариэлле план Эета, и, взвалив на плечи поклажу, вампир и демонесса отправились в долгий путь.
   Теперь, после этого столь необходимого обоим разговора, который случился вдруг так просто, они чувствовали небывалую лёгкость на душе, словно у обоих свалился с неё тяжкий груз. Вирлисс снова смеялся и шутил, а Ариэлла - она больше не срывалась на нём.
   Они шли, болтали, целовались - и готовы были взлететь от счастья... Оба словно забыли, что впереди неизвестность, что, возможно, выхода отсюда просто не существует. Такого просто не могло быть! Что им теперь какие-то подземные лабиринты, если позади лабиринты куда более сложные - и незримые...
   - А что это мы пешком топаем? - пройдя полпути до второго моста, вдруг весело осведомился Вир, остановившись.
   - Так я без крыльев лететь не могу, - смеясь, лукаво ответила Рири. - А на крыльях у меня рюкзак...
   Вирлисс рассмеялся, подхватил Ариэллу на руки вместе с её поклажей, и, покружив девушку под общий звонкий смех, взмыл в воздух, выдохнув заклятье левитации.
   То, что она тоже могла спокойно его применить, никто из них даже не упомянул...
   Внизу золотом мерцал канал, мимо неспешно проплывали скалистые стены огромной пещеры, залитые его неярким уютным светом, лестницы к мостам - и сами мосты. Ариэлла обхватила Вира за шею руками и нежно смотрела на него.
   Оба молчали, улыбаясь друг другу.
   Наконец и последний, самый верхний, мост остался позади. Вампир опустился на брусчатку улицы там, где она, почти под самым потолком пещеры, поворачивала налево и сама начинала круто карабкаться вверх над каналом, который отсюда походил на тонкую золотую нить, протянутую далеко внизу.
   Они постояли на краю обрыва, глядя вниз, прощаясь с этим местом.
   - Даже как-то и не хочется уходить, - чуть печально вздохнула Рири. - Здесь так... уютно.
   - Мирно, - вздохнув, поддержал её Вир. - Ну, я уверен, теперь дварфы сюда очень скоро вернутся...
   - И устроят здесь музей, - невесело усмехнулась Ариэлла уголком рта.
   Вирлисс приобнял девушку за плечи одной рукой и слегка прижал к себе.
   - Не грусти. У нас с тобой впереди ещё столько всего интересного...
   - Значит, теперь, скорее всего, будем отрабатывать вариант с мерфолками? - тихо спросила демонесса.
   -Так ведь под землёй мы уже искали, осталось на дно моря спуститься, - улыбнулся Вир.
   - Вот видишь, не зря мы на Лури маячок повесили. Теперь просто нужно дать ей время стать жрицей - и можно будет отправляться в гости...
   Вирлисс поморщился.
   - Тебе не жалко девчонку? Понимаешь ведь, как Невесты Гвариана жрицами становятся...
   Ариэлла отмахнулась.
   - Ой, я тебя умоляю! Подумаешь, близость с каким-то парнем на глазах у всех. Я бы на месте Лури весь их мужской монастырь так отымела, что на всю жизнь отбила бы охоту над девчонками издеваться!
   Вирлисс не сумел сдержать смех и ещё крепче прижал к себе любимую.
   - Ты суккуб, Рири. И при желании у любого не только мужскую силу вытянешь, но и жизненную выпьешь... Но Лури - не ты, она всего лишь обычная невинная девочка.
   - Ладно, разберёмся, - весело ответила демонесса. - Если что, я ведь за неё и вписаться могу. Надо только отсюда выбраться...
   - Идём.
   Бросив последний взгляд на огромную пещеру, перетянутую нитями мостов, оба повернулись и вошли под своды тёмного коридора - широкого и высокого. Какое-то время отсвет из пещеры позади ещё боролся с мраком, но вскоре пропал, скрывшись за поворотом.
   Впрочем, и вампиру, и демонессе свет и не требовался...
   Они шли, разглядывая древние барельефы, украшавшие стены. Вода, некогда стоявшая тут столетиями, не была проточной, и потому не повредила изображениям. Вероятно, в своё время их затянуло тиной, образовавшей защитный слой, а когда вода ушла, высохшая корка отвалилась сама собой, вновь открыв глазу творения давно умерших мастеров. Кое-где сохранилась даже цветная мозаика.
   Временами Ариэлла останавливалась у той или иной скульптуры или фрески и начинала рассказывать своему спутнику или об этом направлении искусства, или о каком-либо историческом событии, которому посвящалось изображение. Вирлисс, обожавший историю и культуру, слушал с неподдельным интересом.
   Да, Рири в своё время уделяла огромное внимание книгам в библиотеке своего отца...
   Тариллин и демонесса и сами не заметили за всеми этими "лекциями", как добрались до большой круглой площади с высокими металлическими створками в правой стене.
   - Смотри, - остановилась Ариэлла перед ними, запрокинув голову. - Врата. Здесь был вход в город... Вот высотища-то!
   Вампир встал рядом, тоже запрокинув голову. Да, от этих размеров захватывало дух!
   - Я так понимаю, здесь нам не выйти, - вздохнув, сказал он.
   Рири тоже вздохнула. Увы. Между прогнувшихся внизу створок виднелась превратившаяся в камень земля. Она просыпалась и между петлями врат на камень площади - и сейчас ссохшиеся комья лежали на беломраморных булыжниках мостовой.
   - Теперь мы в самой верхней точке первой Таримии, - ответила Ариэлла. - Если и дальше прямо пойдём, как шли, то доберёмся до шахт.
   - Сколько мы уже идём?
   - От жилых кварталов часа два.
   - Значит, скорее всего, до спуска в шахты столько же...
   Девушка пожала плечами.
   - Ну ты помнишь карту. Там спуск серпантином идёт, а нам в самый низ, до уровня Ирдина. Поэтому, думаю, можно будет пешком не тащиться, а снова полететь.
   - Если не хочешь осмотреть там всё, - улыбнулся Вир. - Вряд ли ещё тебе или мне доведётся тут побывать. Ведь даже портал сюда потом не откроешь...
   Ариэлла ответила улыбкой и, взяв под руку, прижалась к плечу.
   - Идём, - мягко сказала она. - Я с куда большим удовольствием взглянула бы наконец на небо, чем на все эти древние улицы.
   Они пересекли площадь и вошли под своды тоннеля, что вёл к штольням. Очень скоро путь им преградили проржавевшие металлические створки, возле которых, так же, как у сокровищницы, стоял стол с неисправным големом. Войти внутрь не составило никакого труда, и пленники Таримии оказались в рабочей части подземного города.
   Вскоре они выбрались на ещё одну площадь, правда, куда меньше. Здесь тоже находились засыпанные врата, под которые уходили рельсы, тянувшиеся снизу, из спуска к шахтам.
   - Здесь, судя по всему, наверх руду вывозили, которую на экспорт добывали, - проронила Ариэлла. - Смотри, как ровно вагонетки стоят - их явно не в спешке побросали. Всё выключили и в порядок привели, перед тем как уйти.
   Вирлисс кивнул.
   - Передохнём? - спросил он.
   - Давай.
   Рири соорудила по паре бутербродов, юноша и девушка уселись на рюкзаки и молча принялись жевать. Наконец демонесса, взяв фляжку, задумчиво покрутила её в руках, прислушиваясь, как плещет вода о стенки.
   - Где-то с треть... - под нос пробормотала она и чуть нахмурилась.
   - Мало? - уточнил Вир.
   - Ну... надо бы экономить... Давай, по глоточку.
   - Я могу потерпеть.
   - А потом снова попросишь у меня кровь?.. - улыбнулась Ариэлла. - Не выдумывай. Пока можно без героизма, будем без героизма. Пей.
   Вир сделал глоток и вернул флягу Рири. Она тоже глотнула и, завернув крышку, убрала воду в рюкзак.
   - Ну что, дальше в путь?
   - Да, - молодой человек поднялся и вскинул на плечи поклажу.
   Они пошли дальше.
   Коридор начал заметно идти вниз, на стенах кое-где попадались древние, покорёженные держатели для светильников. Видимо, эту роль играли магические кристаллы, от которых теперь ничего уже не осталось.
   Вир погрузился в свои мысли и потому не сразу заметил, что спутница приотстала. Он прошёл несколько шагов, прежде чем оглянуться на Ариэллу.
   - Рири?
   Девушка стояла, чуть склонив набок голову и словно к чему-то прислушиваясь.
   - Ты... ничего не чувствуешь?.. - наконец нерешительно спросила она.
   Вирлисс остановился, вслушиваясь в тишину.
   Глухое молчание подземелья. Не слышно даже капель воды.
   Рири между тем прикусила губу.
   - Мне кажется, что...
   - Рири, всё тихо.
   Она покачала головой.
   - Не ушами. Магический фон.
   Вир чуть нахмурился и постарался настроиться на потоки магии.
   Нет, ничего... хотя...
   Он сделал несколько шагов к Ариэлле.
   - Как будто...
   - Это похоже на зов!
   - Д-да... Кто-то...
   - Или что-то.
   - Артефакт? Скипетр?!
   - Точно не Скипетр. Но что-то... что-то зовёт.
   Вирлисс призвал заклятье Света. Узкий низкий тоннель осветился. Рири сделала несколько шагов к правой стене.
   - Смотри, Вир... - прошептала она. - Здесь, кажется, когда-то был проход... Его замуровали.
   Вирлисс присмотрелся.
   Да, верно. Камни по цвету уже ничем не отличались от окружающих, но по форме стыков, если присмотреться, можно было догадаться, что когда-то тут была арка.
   - Заметь, рельсы туда не вели, - заметила Ариэлла, указав на пол.
   Действительно, сейчас пленники Таримии шли вдоль старых рельсовых путей, но туда, под замурованную арку, рельсы никогда не были проложены, поскольку даже следов в полу от них не наблюдалось.
   - Либо сейчас, либо уже никогда, - кривовато усмехнулась Ариэлла, покосившись на своего спутника.
   - Давай! - кивнул Вир.
   Демонесса скинула рюкзак, отошла к другой стене коридора, и, разбежавшись в два шага, прыгнула...
   ...обеими ногами в стену.
   И, перевернувшись в воздухе, легко приземлилась на пол под грохот старой рухнувшей кладки, заглушивший аплодисменты Вира.
   В замурованном проходе появилась тёмная щель, ощерившаяся обломками камней.
   - Протиснемся или ещё стукнуть? - весело спросила принцесса Пятого круга.
   - Ты поосторожнее, - едва сдерживая смех, посоветовал Вир. - Мало ли, вдруг там ловушка?
   Ариэлла просунула рогатую голову в трещину.
   - Ну, коридор, как и предполагалось, - сообщила она. - Только потолок тут заметно повыше, да и сам проход пошире... Зов точно идёт откуда-то оттуда.
   Вирлисс тоже скинул с плеч рюкзак.
   - Если гномы что-то замуровали, значит, не просто же так.
   Ариэлла бросила смеющийся взгляд на тариллина.
   - О Вельзерен, да неужели?.. - ахнула она. - Вот ни за что бы не догадалась!
   Она протиснулась на ту сторону и, пробормотав заклятье левитации - поскольку для полёта на крыльях тут было всё же слишком узко, - взмыла над плитами древнего коридора.
   - Это чтобы ни на какую ловушку случайно не наступить, - громко прошептала она протискивающемуся следом вампиру. - Если тут работает магический артефакт, значит, использовалась не магия Воды. А на другой магии может сохраняться в рабочем состоянии всё что угодно.
   Вампир, последовав её примеру, тоже поднялся в воздух, и они медленно поплыли вдоль коридора, стараясь смотреть в оба и ни до чего не дотрагиваться. Время от времени девушка, останавливаясь, кидала вперёд свёрнутые в шарик узкие полоски материи, которые отрывала от своей рубашки, и, убедившись, что впереди всё чисто, продолжала путь.
   Вир был полностью согласен с такой предосторожностью: в конце концов, в коридоре вполне могли быть установлены пространственные ловушки, которые и не заметишь, пока в них что-то не попадёт.
   Впереди на полу появился тускло мерцающий синим знак. Ариэлла вцепилась в плечо Вирлисса.
   - Это... Так в древности обозначали запрет идти дальше, - прошептала она. - Его ставили возле тех мест, куда запрещали ходить сами боги.
   Вир невольно присвистнул.
   - Знак проклятья?
   Ариэлла покачала головой.
   - Нет. До падения Вельзерена самого понятия "проклятье" не существовало, как не существовало и тёмной магии, силы демонов и нежити. Это именно запрет... запрет самих богов.
   - Каких богов? - уточнил тариллин.
   - Да откуда ж я знаю? - изумилась Ариэлла на грани возмущения. И, задумавшись на секунду, добавила: - Ну, Одина, наверное... Кто ещё мог что-то запрещать дварфам?
   - Но почему тогда тут не его магия?
   Девушка, хмыкнув, пожала плечами.
   - Пойдём и узнаем. Лично мне Один не указ.
   - Подожди! - Вир схватил её за плечо. - А с чего ты взяла, что этот знак поставлен до падения Вельзерена? Может быть, и после? Вдруг это всё же проклятье?
   Рири хихикнула.
   - Проклясть демона и тариллина - это лихо! Вир, не забывай, кто ты! Идём!
   Молодой ангел Смерти лишь покачал головой со смесью восхищения и грусти.
   - Ты смела до безрассудства, любимая. Идём... но будь осторожна.
   - Я сама осторожность, любимый! - девушка послала ему воздушный поцелуй.
   Они последовали дальше, туда, откуда исходил зов - что становился всё сильнее и отчётливее.
   Вскоре в конце коридора замаячили очертания какого-то высокого здания, украшенного колоннами и куполом.
   Купол был проломлен.
   Последний шарик из свёрнутой ткани упал на крыльцо перед вратами - и Ариэлла опустилась перед массивными створками.
   - Как мило, - хмыкнула она, повернувшись к вставшему рядом Виру. - Они тут даже объявление повесили!
   - Ты это имеешь в виду? - Вирлисс кивнул на массивную скрижаль с надписью, прибитую на вратах.
   - Ага, - хихикнула Рири. - Наверное, что-то вроде "Посторонним вход воспрещён".
   - Текст прекрасно сохранился. Древний атаридский...он же древний Общий.
   Дочь Сегерика вздохнула, скрестив руки на груди.
   - Конечно, он сохранился. Видишь, буквы мерцают? Магия же...
   - Я не уверен, что магия, - нахмурился Вирлисс. - Возможно, сила одного из богов. И значит, не Одина.
   - Но и не Мортис! - передёрнула плечами девушка.
   Вирлисс кивнул.
   - "Здесь проведена черта, за которую да не заступит никто, созданный богами Невенара, - начал он читать вслух. - На первого, кто пересечёт её, падёт кара архангелов Всеблагого Отца, жестокая и неминуемая".
   - Ой, уже боюсь! - фыркнула Ариэлла. - Эти архангелы могут идти... ну, сам догадаешься куда или сказать?
   Вирлисс нахмурился.
   - Что-то они хотели здесь скрыть... Не те ли это архангелы, которые...
   Рири вздрогнула и, замерев, уставилась на юношу. Несколько мгновений они молча смотрели друг на друга.
   А потом Ариэлла, сжав губы и сузив глаза, со всего размаху врезала в скрижаль локтем - так, что осколки полетели в разные стороны.
   - Именем Вельзерена! - жёстко и яростно отчеканила она. - Да падёт мой гнев, гнев Высшей демонессы Пятого круга Преисподней, на всякого, кто посмеет преградить мне путь!..
   И она пинком распахнула створки двери.
   Перед ними простирался зал.
   Огромный зал с двумя приделами на противоположных сторонах, залитый прозрачным голубым сиянием кристаллов Жизни, которыми были отделаны капители колонн и пилястр.
   Дальняя его стена была некогда расписана, и к вратам в ней вели ступени. Ариэлла невольно подумала, что это выглядит точь-в-точь как солея с амвоном в храмах Всеблагого Отца перед главными вратами, за которыми обычно скрывается алтарь.
   В центре зала стояло покорёженное сооружение из серебра и мрамора, напоминавшее купель. Вокруг валялись обломки - точно над этим местом в куполе зияла дыра.
   Тариллин и демонесса переглянулись.
   - Это... похоже на храм людей, - прошептала девушка. - Храм Отца.
   - Здесь, у дварфов? - брови Вирлисса поползли вверх.
   - Хм... - она наклонила голову набок. - Храм всех богов? Спорим, в одном из приделов было святилище Одина, а в другом - Гвариана и Силинель? Центральный же алтарь, само собой, посвящался Всеблагому.
   - Это легко проверить, - Вир улыбнулся самыми уголками губ. - Но меня всё же больше интересует зов.
   - Оттуда! - девушка указала на главные врата над амвоном.
   Они медленно и осторожно пошли через зал, аккуратно перешагивая через упавшие светильники, каменные и деревянные обломки, какие-то балки... Проходя мимо разбитой чаши, Ариэлла легко мазнула пальцами по её выщербленной кромке - и слегка вздрогнула.
   В глазах мелькнула тень испуга.
   - Что, Рири? - тут же оказался рядом Вирлисс.
   Она помолчала.
   - Н-ничего... Показалось, - наконец ответила девушка и решительно пошла дальше.
   Она всё равно не смогла бы объяснить, что за странное чувство накатило на неё в тот миг, когда пальцы коснулись древнего камня.
   Словно заглянула в лицо бесконечности - и эта бесконечность посмотрела в ответ.
   И - словно сон наяву. Огонь, боль, отчаяние... и снова БОЛЬ.
   И пустота... Вымораживающая душу пустота.
   И - лицо молодого демона. Черноволосого, удивительно красивого. Лицо строгое и благородное... И страшное в своей неумолимости.
   На этом видение оборвалось.
   Ариэлла ускорила шаг.
   В библиотеке своего отца она читала, что в подобных древних храмах, в центре, между алтарями всех богов, устанавливали колодцы - и заглянувший в них мог увидеть своё будущее. Свою судьбу.
   Она совсем забыла об этом. Никогда не задумывалась.
   Да и не осталось больше в Невенаре храмов, где рядом стояли бы алтари Гвариана и Силинель! Все давно были разрушены.
   Если бы не видение, она бы и не вспомнила...
   Передёрнув плечами, девушка постаралась выкинуть эти мысли из головы. Мало ли что покажется! Этот храм вряд ли благое место, так что не стоит и верить местным призракам и морокам. В конце концов, она же в эту дурацкую купель не заглядывала! Так, просто дотронулась слегка...
   Она уверенным шагом поднялась по ступеням амвона и толкнула створки врат. Вир следовал за ней как тень.
   Перед ними открылось небольшое помещение, посредине которого стояла чаша, очень похожая на ту, что была в зале, только значительно меньше - и целая. Над ней, прямо в воздухе, парил кристалл... обычный голубоватый, вытянутый кристалл Запечатления.
   Судя по лёгкому свечению - заполненный.
   Зов исходил от чаши.
   У её подножия валялся иссохший скелет скорчившегося дварфа в лохмотьях - всего, что осталось от некогда великолепного священнического одеяния.
   На постаменте чаши виднелась чёрная надпись намертво въевшейся сажей: "Они промахнулись".
   - Это?.. - Вирлисс, нахмурившись, смотрел на Ариэллу.
   Она закусила губы, пытаясь вспомнить.
   Если чаша в главном зале древних храмов могла показать вопрошающим их будущее и была доступна всякому смельчаку, то алтарные чаши...
   Алтарные чаши...
   Да, они... Они были доступны лишь жрецам и позволяли... позволяли... О Вельзерен, да чёрт же побери! Что же они позволяли?.. Читала сто лет назад и то по диагонали!..
   - Не трогай, Вир, - остановила она своего спутника. - Лучше к этому колодцу не прикасаться...
   - Но ведь зов исходит от него, - с недоумением возразил Вирлисс. - Стоило ли тогда сюда идти?
   Ариэлла задумчиво покачала головой.
   - Погоди... Чаша зовёт, потому что над ней кристалл. Это как... Ну, как плиты у вас на кухне в Храме пищат, что закончили готовить. Кристалл надо убрать.
   Вирлисс кивнул, сделал шаг вперёд и просто взял из воздуха мерцающий камень. Ариэлла, не успевшая остановить своего спутника, едва удержалась от вскрика... но ничего не произошло. Вир с улыбкой повернулся к ней.
   - А ты за меня переживаешь, - ехидно обронил он.
   Девушка в сердцах стукнула его кулаком в плечо:
   - Дурак! Конечно, переживаю! Для тебя это новость?
   Вирлисс приобнял Рири и чуть взъерошил ей волосы.
   - Давай лучше посмотрим, что в кристалле такого Запечатлелось, - примирительно предложил он. - Думаю, храм запечатали именно из-за этой информации.
   Ариэлла, слегка побледнев, с трудом сглотнула.
   И они оба сконцентрировались на гранях камня.
   И провалились в темноту...
  
   ...Это было...
   Комната? Зал?.. Размеры помещения терялись в тенях... или это место вообще не имело стен?
   По колоннам спускался плющ, почему-то просто-таки усыпанный цветами роз.
   На мраморном полу дрожал отсвет от свеч, ярко озарявших большой стол, уставленный золотыми кувшинами с вином и вазами с виноградом, персиками, гранатами... Вокруг стола сидели три фигуры. Две бесспорно походили на архангелов. Белоснежные одежды, крылья за плечами... Одна из этих фигур сидела спиной к наблюдающему, видны были лишь мощные крылья. Другая - справа от нее. Свет падал на золотые волосы и правильные черты лица, очерчивая профиль. Третья - на противоположном конце стола, и с ней явно было что-то не так. Облик архангела мерцал, словно плохая голограмма, искажался, просвечивал - и сквозь него проступал совсем другой силуэт: высокого плечистого мужчины-воина с повязкой на одном глазу и с густой бородой. Понять цвет этой бороды, равно как и длинных густых волос, не представлялось возможным.
   - Ну что ж, - мягко произнес архангел, сидевший спиной к зрителям. - Наполним бокалы?..
   - Ты точно уверен?.. - буркнул тот, который явно архангелом только притворялся.
   - Точно. Вино прекрасно, - рассмеялся первый.
   Поддельный шандарахнул кулаком по столу - так, что вазы подскочили.
   - Не об этом я!.. Ты уверен, что... ну...
   - Я убедился, - со вздохом ответил сидящий спиной. - И, поверь, у меня до сих пор поджилки трясутся. Он так летел...
   - Да-да, - поддакнул второй архангел. - На гнев Отца было страшно смотреть. Мне на какой-то миг даже стало жаль Вельзерена. - Говоривший негромко рассмеялся.
   - Если Всеблагой узнает, что мы его обманули, нам себя пожалеть уже придётся, - буркнул фальшивый.
   Сидящий спиной несколько нервно хмыкнул, наполнил бокал и выпил залпом.
   - Гвариан и Один сотворены вещими именно для того, чтобы говорить Всеблагому правду... ту правду, которую он сам знать не может.
   Фальшивый вперил хмурый взгляд в говорившего.
   - Гвариан ему не расскажет, - наконец тяжело припечатал он.
   - А в Одине я не сомневаюсь, - архангел учтиво склонил голову.
   - А больше и некому, - лучезарно улыбнулся второй крылатый собеседник и тоже налил себе вина.
   Фальшивый нахмурился и кисло воззрился на стол.
   - Трава одна... - буркнул он под нос недовольно. - Этак я с вами скоро как овечка блеять начну.
   Он тоже наполнил свой кубок и вновь пристально уставился на сидящего спиной.
   - Ты это... смотри... - погрозил он пальцем. - Никому. Понимаешь - ни-ко-му! А то знаю я тебя...
   - Я ещё не выжил из ума.
   - Нет-нет-нет, - торопливо вступил второй архангел. - Не ссорьтесь! Теперь нам всем надо просто жить дальше. Наблюдать. Этого зарвавшегося кретина теперь больше нет, а если вдруг у кого-то и возникнут какие-то сомнения насчёт того, как же так могло случиться, мы быстро примем меры.
   - А если он выжил?.. - хмуро спросил фальшивый. - Вдруг всё-таки выжил?..
   - Да это невозможно! - в один голос ответили оставшиеся.
   - Он так летел... - почти мечтательно протянул сидевший спиной. И передёрнул плечами. - Не хотел бы я оказаться на его месте!
   - Слушайте, только мне кажется, что мы не одни? - вдруг сказал второй архангел.
   Фальшивый обернулся.
   - А, да чтоб тебя, как же это!..
   Он вскочил, чуть не опрокинув стол...
   Видение погасло.
  
   Вирлисс и Ариэлла ошеломленно смотрели друг на друга в алтарной комнате разрушенного храма.
   Принцесса Пятого круга криво усмехнулась, скользнув взглядом по надписи на чаше.
   А потом опустилась на колени перед останками жреца и почтительно склонила голову.
   - Да, мой друг, - прошептала она. - Они промахнулись.
   И осторожно, почти невесомыми касаниями, косточку за косточкой, придала скелету прямое положение.
   Скрестив ему руки на груди.
   А потом простёрла над останками выпрямленные ладони - и на месте древнего костяка не осталось даже золы, всё исчезло в ослепительном, яростном пламени.
   - Да пребудет твоя душа в светлых садах Всеблагого Отца, - прошептала демонесса, закончив огненное погребение. - Ты до последнего старался сохранить кристалл, и ты сохранил его. И мир узнает об этом доказательстве правды! Клянусь, друг мой.
   Она упруго поднялась, повернувшись к Вирлиссу.
   - Чем бы нам ни пришлось за это заплатить, мы обязаны вынести отсюда кристалл!
   Тариллин лишь молча кивнул и просто передал девушке камень.
   Она аккуратно приняла его.
   - Идём!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"