Митюгина Ольга : другие произведения.

На трон Империи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Невендаар пришел мир. Но долго ли он продлится - зависит от того, какое решение примет девушка-полукровка, двоюродная сестра эльфийской императрицы, наследница трона у людей...


На трон Империи

(Невендаар)

.

  
   Солнечный свет скользил по глади пруда, шептался с ветром в кронах деревьев, зайчиками танцевал на потолке воздушной беседки, где сидела золотоволосая девушка, любуясь игрой бликов на водной глади. Сегодня, в день великого торжества, великой победы, можно было позволить себе наконец насладиться покоем и тишиной, расслабиться...
   По тропинке к ее убежищу кто-то шел, девушка прекрасно слышала хруст песка под чьими-то шагами - и совсем не обращала на это внимания. Сюда кто-то идет? Прекрасно! Можно будет поговорить...
   Конечно, эльфы так не ходят, скорее всего, сюда направляется человек...
   Девушка обернулась за секунду до того, как под пришедшим пропела первая ступенька.
   У входа стоял Эмри: высокий рыжеволосый воин, прославленный доблестью и силой на полях войны. Человек, полностью заслуживший трон Империи.
   - Амбриэль, я рад, что застал вас здесь в одиночестве, - заговорил он. - Я искал вас.
   - Что ж, прекрасно, вы меня нашли, - Амбриэль улыбнулась, отходя вглубь беседки. - Поднимайтесь сюда и рассказывайте, для чего вы меня искали.
   Она подошла к перилам, откуда открывался головокружительный вид на синий простор, и оперлась на них руками, с улыбкой подставив лицо солнцу. Даже глаза закрыла от удовольствия. Половицы снова запели под шагами императора. Он подошел совсем близко... Остановился. И молчал.
   - Я слушаю вас, ваше величество, - повторила она.
   - Вы удивительная женщина, сударыня, - Амбриэль чувствовала в голосе Эмри улыбку. - Только вы можете разговаривать с королем, стоя к нему спиной и даже не поворачивая головы! Или это изысканная издевка?..
   Впрочем, в голосе рыжеволосого воина не чувствовалось ни обиды, ни досады. Лишь поддразнивание. Амбриэль не попалась на него.
   - Я - подданная Иллюмиэль, - только и ответила она. - К тому же, здесь есть владыка более великий, чем все земные императоры: солнце.
   - Значит, вы решили остаться здесь, в эльфийских лесах? - в голосе собеседника прозвучало что-то, что заставило девушку обернуться.
   - Здесь моя семья, - холоднее заметила она.
   Эмри вскинул брови с добродушной иронией.
   - Неужели такая женщина, как вы, усидит в четырех стенах?..
   - А почему такая женщина как я, непременно должна сидеть в четырех стенах? - насмешливо осведомилась Амбриэль. - Впрочем, если вы опасаетесь за трон, я могу вас успокоить: не имею никаких претензий. Если бы он был мне нужен, я бы осталась, а не сбежала от чрезмерно ретивых сторонников.
   - Понимаю ваш сарказм, - вздохнул император, отводя взгляд. - Приношу свои извинения. Мне известно, что вас пытались использовать в своих сомнительных авантюрах сторонники партии войны, после гибели недоброй памяти де Лейли... От таких бы и я сбежал...
   Амбриэль снова отвернулась.
   - Это все? - сухо осведомилась она. - Я развеяла ваши опасения, ваше величество?
   - Ваше высочество, - чуть более официально заговорил Эмри, - тем не менее, вы остаетесь единственной законной наследницей империи. Не все считают, что я должен сидеть на троне лишь потому, что поднялся на него в смутное время. Оно закончилось...
   - Понимаю ваши опасения. Но вряд ли чем-то могу помочь.
   - Можете!
   Девушка вновь на него посмотрела, и брови ее чуть нахмурились.
   Эмри посмотрел на нее и глубоко вздохнул.
   - Вы можете выйти за меня замуж.
   - Замуж?..
   - Вы умная женщина. Подумайте. Оцените всё, что принесет наш союз не только Империи, но и Эльфийскому Альянсу. Да о чем там я! Люди, эльфы... Невендаар! Что получит Невендаар! У смутьянов пропадет всякая возможность баламутить народ. Иначе, кто бы из нас ни возглавил государство, сторонники противной стороны никогда не давали бы ни мне, ни вам спать спокойно! Земля Невендаара истерзана, она взывает о милосердии! О мире... Разве люди не заслужили хоть немного покоя?..
   Лицо принцессы стало непроницаемым, лишь пальцы с ухоженными ноготками забарабанили по перилам беседки.
   Свет солнца отражался от серебристой парчи Эмри Абриссельского, так похожей на сталь доспехов... Мир. До чего же докатилась эта бедная земля, если даже сейчас, в первые дни долгожданного мира, люди ходят словно готовясь к сражению?..
   - Да. Все так. И все же вы сделали мне неожиданное предложение, - наконец ответила сестра эльфийской владычицы.
   - Я понимаю. Я готов ждать. И скажу больше: я знаю, какой вы великолепный воин...
   - Я ассасин, - перебила Амбриэль. - Убийца и шпион.
   - ...и именно поэтому я готов отдать в ваше подчинение Серую Гильдию и Гильдию Воров. Помимо возвращения поместий вашего рода, Асео...
   Девушка усмехнулась. Император знал, чем подманить... Владения ее отца, где она росла, училась, где впервые села на коня и взяла в руки оружие... Где похоронены родители...
   И Серая Гильдия. Ее зов, ее тяга в крови у всех дель Асео... Вернуться туда, где была счастлива...
   - Что ж, я приму это к сведению. Скажите, вы уже обсуждали этот государственный вопрос с моей царственной кузиной?
   Эмри молчаливо покачал головой.
   Амбриэль стремительно отвернулась.
   Молчание длилось несколько минут. Наконец Эмри, вздохнув, направился к выходу.
   - Вы не хотите. Что ж, я не могу вас принуждать...
   - Стойте! - она резко обернулась. - Подождите. Я же сказала, что мне надо подумать. Или вы отводите мне на раздумья пять минут? - девушка невольно улыбнулась, но на сей раз в ее улыбке не было насмешки.
   Эмри улыбнулся в ответ.
   - Ну, не пять минут, но около часа. Завтра наше посольство оставит Темперанс, и, если вы согласитесь, у меня должно быть время сообщить вашей кузине и подготовить все к церемонии...
   - Вы не любите медлить.
   Девушка иными глазами посмотрела на стоящего рядом мужчину. Эмри был ей симпатичен: и складом ума, и характером. О его подвигах гремела слава... Да и внешне он, хотя и не был в ее вкусе, не вызывал отвращения. Но любить?.. Смогла ли бы она полюбить его?.. Впрочем, вряд ли Эмри, в свою очередь, испытывает какие-либо нежные чувства к ней самой.
   Она подошла к ожидавшему мужчине и мягко вложила свои пальцы в его ладонь. И внезапно поняла, какой он большой. Огромный. Она привыкла смотреть мужчинам прямо в глаза, а не поднимать взгляд, не снизу вверх. Очень многих принцесса-воин превосходила и в скорости, и в смелости... С Эмри, по крайней мере, у нее есть шанс ощутить себя женщиной... Нет худа без добра, так, кажется, говорят?
   - Пусть будет так, - откинув движением головы с лица непокорные густые пряди, Амбриэль прямо взглянула на императора.. - Ради Невендаара.
   Эмри склонил голову.
   - Я рад это слышать, ваше высочество. Надо сказать, мне хотелось бы надеяться со временем заслужить не только вашу дружбу.
   - Оставьте! - ее голос стал чуть резче, чем обычно. - Я прекрасно понимаю, что за всеми вашими действиями стоит политика и только политика. Хотя я благодарна вам за попытку... Просто я не из тех, кто живет иллюзиями.
   Король вздохнул.
   - Ваше высочество, в моих словах нет и тени притворства. Я действительно надеюсь, что вы сможете полюбить меня. И надеюсь, что сам смогу полюбить вас. Я считаю, что заслуживаю счастья. И, думаю, такая девушка, как вы - тоже. Вы мне симпатичны. Надеюсь, со временем симпатия перерастет в нечто большее, на благо нам обоим.
   Амбриэль потупилась.
   - Я надеюсь на это всем сердцем. Вы мне тоже приятны...
   Король преклонил колено, по рыцарскому обычаю Империи, и поцеловал протянутую руку невесты.
   - Я даю слово, что никогда, ни за что не обижу тебя, Амбриэль! А теперь, во имя Всевышнего, не станем тянуть. Я спешу поставить в известность о нашем решении вашу царственную кузину.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"