Метима : другие произведения.

Киноид Разумный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невыдуманные истории

  Киноид Разумный
  
  
  Он застал нас врасплох. Что в общем то и не удивительно. К такому редко когда бываешь готов. Ведь собираясь в гости, никак не представляешь себе, что на другом конце этого пути тебя ждет встреча, которая может перевернуть твое прежнее представление о многих серьезных вещах. И прежде всего это представление о Любви и Разуме.
  
   Вот и тогда, одним холодным январским вечером мы всей семьей направились в гости к нашим давним друзьям. Мы - это моя жена Люба, мой сын Даниил и моя младшая дочь Лолита. Старшая, Аня, не так давно вышла замуж и благополучно родила нам внука, так что можно сказать - создала уже свою семью.
  
  Подойдя к дому друзей, мы услышали какое-то повизгивание, похрюкивание и громкий шум. А открыв калитку и зайдя во двор, увидели интересную картину :
  собака друзей по кличке Клио невозмутимо сидела у входа в дом, а вокруг нее суетилось, прыгало и издавало всевозможные звуки Нечто, с лапами и хвостом.
  Хвост был заметнее всего. Он вертелся сразу во всех плоскостях и направлениях. Поэтому нам нашим неискушенным умом стало понятно, что это Нечто - собака, и она стремится во чтобы то ни стало раскрутить Клио на игру.
  
  Ну само собой разумеется - первыми среагировали дети. С радостными воплями они бросились к этой собаке и стали ее тискать и объясняться ей в любви. Для меня это было несколько странно, потому что я ранее не замечал именно таких вот бурных восторгов от встречи с собакой. С Клио, например, они так не прыгали и не резвились. Впрочем, с ней особо то и не попрыгаешь. Максимум лизнет руку, вильнет хвостом - вот и все ее эмоции. Это же вертлявое существо сразу переключилось на детей и совершенно не сопротивлялось их попыткам разделить его на две части.
  
  Мы с женой подошли поближе и попытались в этом крутящемся, восторженном клубке разглядеть виновника торжества. Виновник был рыжий, с небольшим количеством белого.
  
  - Интересно, это девочка или мальчик? - спросила моя жена.
  
  Лолита, услышав ее, тут же подняла собаку за передние лапы и уверенно заявила :
  
  - Это он !
  
  Тогда мы еще не знали, что эта ее фраза окажется пророческой, и он - это не просто собака-мальчик, а тот, кто очевидно был предназначен свыше нам судьбой, Провидением - каждый сам может найти для себя определение того, что зачастую направляет и ведет нас по жизни, подбрасывая время от времени такие вот сюрпризы.
  
  Мы зашли в дом и пробыли у друзей примерно пару часов. А когда собрались идти домой, с удивлением обнаружили, что пес никуда не ушел, терпеливо дожидаясь нас. Ну, по крайней мере, нам так показалось.
  
  Детки, очевидно предварительно договорившись между собой, наперебой начали нас уговаривать взять его домой. Рыжее создание радостно поддакивало. Люба слабо сопротивлялась их совместному бурному натиску, но я был резко против. Хорошо зная, что все эти обещания: "буду ухаживать, чистить, стирать, убирать" и прочие "-ить" и "-ать" оборачиваются тем, что все сваливается на наши с Любой головы и плечи. Так было с котом Фредом и кенором Сеней. Так будет и с этим псом. В общем, я был непреклонен.
  
  Начался дождь. В наших местах дождь часто налетает внезапно. И он был очень неприятный, какой-то ну совсем сырой и холодный. Я стал торопить всех идти домой, как-то не хотелось вымокнуть под таким зимним дождиком. Дети не унимались, борясь со всеми моими доводами за собачье счастье. Чтобы отвязаться от их причитаний я заявил:
  
  - Если это несчастье дойдет за нами до нашего дома, то так и быть,- мы его накормим.
  
  - И домик ему сделаем! И он останется у нас! - продолжали свой бой со мной дети.
  
  - Нет! Только накормим! - и мы отправились домой.
  
  Потом мы узнали, что в тот вечер на дворе было всего 3 градуса тепла. По нашим меркам весьма холодная зима!
  
  По пути мы иногда украдкой оборачивались, чтобы посмотреть, идет ли пес за нами. Он шел. Весь мокрый, дрожащий, жалкий...
  
  Пройдя небольшое расстояние и оглянувшись очередной раз, я увидел, что пес свернул к какому-то дому.
  
  - Ну вот, - обрадовались мы с Любой, - наверное тут он живет. Просто немного заблудился. А теперь вернулся домой.
  
  Но тут Данька рванулся за псом и взял его на руки, приговаривая :
  
  - Нет! Нет! Ты ошибся, это вовсе не твой дом!
  
  Я, конечно, рассердился, поскольку решил, что пес лучше знает, где его дом. И нечего сыну тащить пса на руках, зная, что все равно я не позволю взять его к нам домой.
  
  - Даниил! Отпусти его! Пусть сам идет туда, куда считает нужным.
  
  Данька с сожалением отпустил пса и мы поспешили домой. Дождь уже не шел. Он уже стал сплошной водяной стеной, которая колыхалась от ветра, которую мы с трудом продавливали своими телами.
  
  Мы дошли до нашего дома. И пес тоже.
  
  Возле самого дома дождь почему-то лил меньше. Тоже особенность наших мест. На левой стороне улицы дождь, а на правой - сухо. Остановились перед входом в подъезд перевести дух и решить, что вынести песику покушать.
  
  Я открыл входную дверь и пропустил своих родных вперед. Хотел пройти сам и тут оглянулся. Пес собрался идти за мной. Но не решался, остановился и смотрел на меня. Смотрел прямо, не отводя глаз. Мне стало немного не по себе. Я раньше смотрел в глаза собакам. И не раз. Они всегда отводили глаза. Этот почему-то не захотел. Стоял, смотрел и ждал моего решения. Какое-то странное чувство возникло у меня. Это длилось недолго, какое-то мгновение, буквально.
  Это напомнило мне тот момент в моей жизни, когда я первый раз увидел свою будущую жену. Такой толчок в сердце, когда оно вдруг сбивается со своего обычного ритма. "Вот ведь бред какой-то!" - подумал я тогда. - "Нашел с чем сравнить!.."
  
  Подумал. Посмотрел на пса. И пропустил его вперед.
  
  Любовь с первого собачьего взгляда...
  
  Что это будет взаимным чувством, я еще тогда и не подозревал. Просто было очень жаль его, холодного и голодного. "Ну не оставлять же его в такую погоду на улице?". С этим мы были согласны все, без исключения. А еще мне было немного интересно, почему он не отводит глаза, когда я смотрю прямо на него?
  
  Возле открытой в нашу квартиру двери пес вдруг снова остановился и посмотрел на нас, наверное ожидая приглашения.
  
  - Ну что же ты? Заходи скорее! - позвал его Данька.
  
  Пес осторожно переступил порог, внимательно осмотрел все вокруг и, не раздумывая, направился к дивану, вскочил на него и спокойно улегся. Мы слегка обалдели. Первым опомнился Данька:
  
  - Ух ты! Он точно домашний!
  
  Дома было тепло. Для песика тут же нашлось полотенце, которым мы тщательно вытерли его насквозь мокрую шерсть, включая лапы и вертлявый хвост. Было видно, что пес был немного напуган и он не пытался вскочить с дивана и обследовать нашу квартиру. Да и не смог бы - детей было не оттащить от него. В его адрес раздавались обычные в таких случаях "сюси-пуси", на которые он отвечал тщательным облизыванием всего, что прикасалось к нему. Все же детей кое-как удалось уговорить оставить собаку в покое, чтобы мы могли ее покормить.
  
  Еды для собаки, у нас, конечно, не было. Поэтому было решено позаимствовать корм у нашего кота Фреда, который благополучно дрых на одном из стульев и еще не успел узнать, какие серьезные перемены произошли в его жизни.
  
  Пес не стал привередничать и с аппетитом слопал все, что ему дали. Смесь из кошачьей "консервы" и кошачьего же сухого корма.
  
  С дивана мы его все же согнали, справедливо рассудив, что не гоже собаке почивать там, где обычно привыкли находиться мы с женой. Пес не сопротивлялся, сел напротив нас по стойке "сидя смирно" и преданно смотрел нам в глаза. Я опять попробовал с ним детскую игру "кто кого переглядит".
  Мдааа... Это создание был крепкий орешек. Взгляд он не отводил. Смотрел прямо и внимательно. Поэтому я нашел предлог, чтобы закончить игру:
  
  - Давайте узнаем, что это за порода?
  
  Мы включили компьютер, который у нас находится в зале. Он подсоединен к телевизору, так что получается такой большущий красивый монитор. Залезли в Интернет и стали искать картинки с собаками, сравнивая с ними нашего найденыша.
  
  Картинок было много. И нужные нам нашлись очень скоро...
  
  - Это питбуль! - радостно возвестил Даник.
  
  - Ё-маё... - в ответ пробормотал я.
  
  Люба была в панике. Да и я, признаться, тоже. Слегка. Это же ПИТБУЛЬ!!! Я слышал, я читал, я знаю, по телевизору показывали!!! Они злые, кровожадные, у них в голове только одно : "Загрызть всех на...насмерть!". Включая своего хозяина...
  
  Ну, у меня есть хорошее качество, не скрою : в момент опасности я голову редко теряю, чувства, так сказать, обостряются, мозги начинают работать не хуже моего компьютера, все становится ясным и прозрачным... Короче, я, как и положено главе семейства, приступил к обороне.
  
  Дети были сразу отправлены в другую комнату, жене приказано не паниковать. В голове у меня, как фейерверк, рождались и гасли многочисленные планы по нейтрализации агрессора и параллельными потоками проносились варианты развития дальнейших событий. Поскольку опыта ведения бевых действий с питбулями у меня еще не было, а выбрать какой-либо один план из множества родившихся было затруднительно в силу наступившего цейтнота, я решил пойти на хитрость и выманить пса в отдельно взятую комнату и запереть его там. Ну, пока не придумаю окончательно, что и как с ним делать.
  
  Пес на провокации не поддавался. Сидел смирненько и с интересом наблюдал за моими телодвижениями. Только неугомонный хвостик, подметая пол, продолжал свою отдельную жизнь... После нескольких минут моих танцев пес наконец не выдержал, подошел ко мне, лизнул мои колени и спокойно улегся у моих ног, вытянул голову и положив ее на свои лапы.
  
  Я понял, что немедленной войны со мной не будет и согласился на перемирие.
  После непродолжительного совещания с женой, было принято совместное решение :
  
  1. Не провоцировать пса на нападение. Для этого : громко не разговаривать, детям не разрешать кататься на нем, купить ему отдельные миски для корма и воды и корм соответственно, кормить его по меньшей мере 6 раз в день (чтобы спал побольше), рассказать тёще - бабушке 75 лет, что у нас "на пару дней" появился пес (потерялся, ищем ему хозяев) и попросить ее не падать в обморок при его виде.
  
  2. Срочно напечатать и развесить объявления (с фотографией), что потерялся самый лучший пес на свете, который ищет себе добрых хозяев. Пес очень умный, добрый, уже все знает, умеет и заранее любит будущих владельцев.
  Не забыть еще дать объявления в Интернет, на сайты, где есть всякие там доски объявлений.
  
  3. Оповестить соседей, что собака у нас ненадолго, и что если будет какой-либо шум или грохот, и при этом не будет слышно человеческих криков, то это нормально, полицию вызывать не надо.
  
  4. Пока ищутся хозяева, узнать побольше о том, как обращаться с этим зверем. Для этого : найти и прочитать в Интернете все про питбулей, сходить к ветеринару и узнать, что делать, если к тебе пришла незнакомая собака, посмотреть по телеканалам "Нэйшнл Джеографик", "Зуу" и прочим про природу, как вести себя с питбулем, чтобы он тебя не съел.
  
  5. Молиться о том, чтобы хозяева поскорее нашлись.
  
  До утра решили не дергаться. Типа, утро вечера мудренее. А с утра - начать активные действия. Ну, по возможности. Наступала суббота. А у нас - это выходной день.
  
  Коту Фреду было на все наплевать. Он продолжал дрыхнуть.
  
  Утром, после изучения нескольких статей из Википедии, выяснилось, что в план действий вкралась существенная ошибка : можно и не провоцировать пса на нападение, он сам нападет - если бешеный!!!
  
  Поэтому пункт 4, включающий в себя посещение ветеринара, автоматически стал первым.
  
  Но так как в субботу ветеринар обычно отдыхает, как и все нормальные люди в нашей стране, то было принято решение продолжить выполнение остальных частей обновленного плана по пункту 1 : поиск подробнейшей информации про питбулей.
  
  После часа чтения статей из разных сайтов и просмотра нескольких передач по телевизору, поняли, что забыли песику предложить погулять. Зайдя в комнату, где оставили его спать, обнаружили несколько луж. Красивой формы. Но с неприятным запахом.
  
  Я вспомнил, что мой сын клялся мне, что будет сам "ухаживать и убирать за ним". Не скрою, некое злорадство присутствовало в моих дальнейших действиях. Но исключительно в воспитательных целях я призвал его в комнату, где лежал пес и молча указал на изменение интерьера.
  
  Сын у меня парень толковый. Так же молча он поплелся за тряпкой и через несколько минут комната приобрела прежний вид. Но запах остался. Было принято решение применить боевую химию: дезодорант турецкого производства с запахом лаванды.
  
  Пес перешел спать в соседнюю комнату. Проснулся кот Фред...
  
  День прошел замечательно. Еще несколько луж и одна кучка. Наполовину сгрызенный поводок для выгула кота и полностью уничтоженные запасы корма для него. Сын стал заметно вздыхать при уборке очередной лужи. Был составлен текст объявления о найденной собаке и отослан старшей дочери для перевода на иврит и английский. Пес был запечатлен в нескольких ракурсах. Фотографии нам понравились.
  
  Попутно, в процессе серфинга по Интернет, выяснилось, что пес не похож питбуля. Ну совсем не питбуль! Или питбуль, но не совсем!..
  
  Мы с женой были в растерянности. Дети - обрадованы. Если не питбуль - значит не страшный, если не страшный, значит есть надежда, что папа разрешит...
  
  Воскресенье был тяжелым днем для меня. Работа не клеилась. Мысли все время крутились вокруг "не совсем питбуля". В конце концов я плюнул на работу и сосредоточился на серьезном : поиске практической и полезной информации про питбулей, "не совсем питбулей", "совсем не питбулей" и прочих, кто хоть как-то отдаленно напоминал видом найденного пса.
  
  Информации было просто море. И я в нем утонул.
  
  А вечером, гуляя с песиком по улице, я встретил своего давнего знакомого Арнольда, у которого раньше долгое время была собака.
  
  - Привет, Олег! Какой симпатичный у тебя амстафф! Откуда он у тебя? У вас же не было раньше собаки?
  
  Так я узнал новое для себя слово: "амстафф".
  
  Интернет решили на время оставить. Рассудили просто : кто лучше собачатников и ветеринаров может знать о породах собак? Мой знакомый назвал песика амстаффом. А что скажет ветеринар?
  
  У него мы пробыли целый час. Песика проверили на наличие чипа, определили возраст, влепили комплекс положенных прививок и выдали нам документ, в котором в графе "порода" значилось "Амстафф", а устно было сказано, что пес являет собой образец "нестандартного амстаффа терьерного вида". Ветеринар еще выразил сожаление, что ушки у пса были купированы неправильно и по его словам "у тех кто это сделал, нужно у самих кое-что отрезать". Я с ним был согласен. Что такое стандартный амстафф и чем отличается от нестандартного - я так и не понял. Зато узнал, что амстаффы - это добрые питбули. Такое вот объяснение для краткости.
  
  Еще нам прочитали выдержку из закона о собаках в нашей стране.
  Оказалось, что такие породы как питбуль, амстафф и любые производные от них или их метисы не могут разводиться в домашних условиях, только в специальных питомниках, имеющих лицензию. И следовательно, пес подлежит кастрации как только пройдет курс обязательных прививок.
  
  Насчет того, что делать с незнакомой собакой, пришедшей к вам в дом, ветеринар ничего не сказал. Это дело того, кто его нашел... Чипа, кстати, обнаружено не было.
  
  Потом было посещение зоомагазина, покупка корма, ошейника и прочих атрибутов правильного пса.
  
  Выгуливание собаки поделили между детьми и нами. Утром - сын, днем - дочка, вечером - мы с женой. Или я сам.
  
  Поначалу гуляли недолго. Но потом нам подсказали, что гулять нужно не менее часа для такой породы.
  
  Это было трудно для нас. Целый час слоняться с собакой по району, да еще вечером, после работы... При этом он иногда ни в какую не хотел делать свои дела. Это была еще та картина - трусящие рядом с псом двое замотанных на поводке двуногих, повторяющих как заклинание через каждый метр : "пись-пись-пись..." . Дурдом.
  
  Шло время...Неделя, вторая... Объявления висели и мокли под дождями.
  Или у песика не было хозяев. Или он просто был им не нужен.
  Никто из знакомых не поддавался на наши уговоры взять себе милого питбуля или амстаффа. Иногда нам звонили какие-то малахольные, спрашивая, почём мы отдаем нашего "пинчера" (?!) Но в основном была тишина...
  
  С тещей за это время случилось несколько нервных срывов, а мои ноги заметно окрепли. Сын исправно продолжал убирать появляющиеся время от времени лужи, что-то бормоча про несправедливость в жизни. Дочка, несмотря на мои запреты, продолжала каждый день тискать песика. А жена продолжала тихо надеяться, что еще не все потеряно и кто-нибудь обязательно заберет собаку к себе. Надо только понастойчивее рекламировать все ее достоинства.
  
  По прошествии примерно трех недель мы пришли к выводу, что называть собаку "пёсик" как-то не очень удобно. Пока хозяева еще не нашлись, неплохо бы подобрать ему какое-нибудь имя. Сразу будет понятно, о ком идет речь, да и он сможет нормально реагировать. А то ведь не всегда на "песика" откликается...
  
  Завоевание этим песиком наших сердец было постепенным, но целеустремленным. Мы просто этого не понимали и не замечали. Да и куда нам, двуногим гуманоидам против веками проверенных методов киноидов разумных!
  
  Преданный, обожающий тебя взгляд... готовность всегда быть рядом... облизывающий тебя в радостном порыве язык... влажный нос, уткнувшийся тебе под мышкой... грозный рык на нетрезвого прохожего, посмевшего перейти тебе дорогу (защитник!) ... безмерное терпение к попыткам детей устроить из него подушку...
  
  И в любое время - струящаяся откуда то из глубины его существа любовь - к тебе, двуногому и бесхвостому.
  
  Есть много способов у вашего киноида, как проложить тропинку к сердцу гуманоида.
  
  Один из них - "заставить" дать себе имя. Мы искали и выбирали долго и тщательно. Всей семьей. Несколько дней. Листая сайты с именами собак и отбрасывая вариант за вариантом.
  
  Наконец, имя появилось. Рэй. Ray. - Луч.
  
  Может, потому что взгляд у него такой же прямой как луч. Может потому, что нам стало светлее и теплее, как это бывает от лучей солнца. Думаю, что многие, кто дал своему питомцу такое же имя, вспомнят именно о солнечных лучах.
  
  Как бы то ни было, свое имя он получил. И оно ему понравилось.
  
  - Рэй! Рэй! Ты где? Рэй, кушать! Рэй, ко мне! - теперь это звучало постоянно из наших уст. Он не всегда слушался. Но он всегда откликался.
  
  А мы? Мы все еще сопротивлялись. Наши сердца еще не были готовы.
  
  А наш киноид разумный молча и терпеливо продолжал свою кропотливую работу: по обучению этих непонятливых гуманоидов любви к себе не подобным.
  
  Первый "покупатель" для нашего Рэя оказался приятным дядькой. Настоящим таким мужиком. Опытным собачатником, у которого недавно умерла собака. И который хотел поскорее залатать дыру в своем сердце и в сердцах своих родных. Он хотел сделать своим близким сюрприз, поэтому приехал за собакой один. Мы общались несколько часов, гуляли вместе с Рэем по району. Я рассказывал Сергею обо всем, что успел узнать о Рэе. Мы договорились, что будем поддерживать связь и нам будет позволено навещать Рэя. Сергей, правда, заметил, что хочет сменить имя Рэй на другое. Мне было тяжело говорить об этом, но я ответил, что если хозяин он, то и называть его будем он сам.
  Единственное, о чем я настойчиво попросил Сергея - это вернуть собаку, если что-то вдруг пойдет не так. Ну, мало ли что бывает?... Сергей согласился, и они уехали. Путь у них был не близкий. 2 часа по трассе. В нашей стране - это расстояние.
  
  Рэй не плакал, не скулил. Он не проявил никаких эмоций. Только опять прямо смотрел мне в глаза. Пока я сам не отвернулся...
  
  Когда они уехали, я был, что называется, не в своей тарелке. На сердце было так паршиво, такое странное ощущение, что из тебя вытащили что-то, без чего невозможно нормально дышать... Уверен, что многие поймут, о чем я говорю...
  
  Я пытался шутить, мы с женой что-то говорили друг другу, о том, как Рэй устроится на новом месте, как съездим как-нибудь с детьми навестить его, о том, как Рэю будет хорошо на новом месте : рядом с домом Сергея лес, дом с участком, красота!
  
  Но вся эта болтовня не помогала. Та дырка в сердце, которую стремился залатать Сергей, вдруг образовалась у меня...
  
  А через несколько часов Сергей позвонил мне и сказал, что они с Рэем возвращаются! Мы с женой были в шоке и не понимали, что происходит.
  
  Вернувшись к нам и передав Рэя нам обратно, Сергей извинился и сказал, что не может принять Рэя. Сослался на то, что его жена не захотела иметь другую собаку и что он допустил ошибку, не посоветовавшись предварительно с ней.
  
  С Сергеем мы расстались по-дружески. Он уехал. А мы остались с Рэем.
  
  Сидели обалдевшие и не могли ничего понять. Что же это такое произошло?
  
  Решили, что просто не судьба именно с Сергеем решить дело устройства Рэя в добрые руки. Решили еще раз дать объявления в Интернет.
  
  В общем, продолжали оставаться тупыми двуногими и бесхвостыми.
  
  Хотя не скрою, я испытал какое-то облегчение. Да и не я один. Дети не могли скрывать свою радость, лицемерно сочувствуя нам по поводу произошедшей неудачи.
  
  Рэй был снова с нами!
  
  Собака в доме. Это не просто. Это не кот, который гуляет, как известно, сам по себе и не требует особых забот. Во всяком случае наша ходячая мясорубка Фред особых претензий к нам не предъявлял : вовремя поставляй ему пропитание, убирай его туалет, а об остальном - он позаботится сам.
  
  С Рэем такой номер не прокатывал. Ну, кушал он исправно. Когда накладывали, лопал, что наложили, когда в миске пусто - сидел напротив нашего стола и преданно клянчил. По первой глупости мы ему давали с барского стола. Но потом я набрался мудрости на сайтах и установил жесткое правило не потакать выклянчиванию пищи. Соблюдать это правильно нам трудно до сих пор.
  
  Да и с туалетом у него постоянно выходили накладки. Лужи, лужи, лужи... В комнатах, на лестнице, на балконе. До прогулки, после прогулки. Казалось, что иногда он это специально делает. Мстит за что-то. Может за то, что один раз сгоряча заехал по нему тряпкой, когда он, не дождавшись буквально нескольких секунд, глядя прямо мне в глаза, обделал всю мою обувь? А может, это просто детский возраст, ну типа как человеческий детеныш делает иногда под себя...
  Пришлось учиться терпению, преодолевая этот период. Особенно старался учиться мой сын, у которого иногда руки с тряпкой просто опускались, а на глазах часто появлялись слезы.
  
  Но это мелочи в общем... так, просто к слову. Сложнее с тем, что собака требует к себе особого внимания. Понимание этого факта взяло у нас определенное время. Оказалось, что Рэю недостаточно прогулок, питания и вычесывания блох. Оказалось, что ему иногда просто бывает скучно! Он хочет общаться, играть, учиться, ему позарез нужно быть нам нужным и ему вовсе не нравится быть одному.
  
  Сказать, что мы всего этого не знали вообще - будет неправильно. Но одно дело - теория, и совсем другое - практика. Эту прописную истину нам пришлось утверждать для себя каждодневным собственным опытом. И это продолжается по сей день...
  
  Он какой-то странный, этот киноид. Он готов любить без оглядки. И любит. Но и сам требует от нас любви. Наверное, по-другому он просто не умеет.
  
  Объявления в Интернет дали свой результат. Посыпались звонки. Один за одним. Мы все еще не верили. Все еще искали для Рэя лучшей доли.
  Ведь нам предстоял отпуск в Чехию на две недели. А к нему мы готовились заранее. Дети два года ждали этого момента. И отменить его мы не можем - билеты куплены, за гостиницы заплачено заранее... А после отпуска нам предстоит существенно изменить образ жизни : дети переходят учиться в другую школу. Будут уходить рано, в 7 утра, а возвращаться домой только в 5 вечера. И я, и жена моя - оба работаем допоздна. Домой приползаем в 8 вечера. Бабушка наша с собаками дело никогда не имела, да и не хочет на старости лет. Просто боится их, вечно путающихся под ногами и сующих свой нос куда не следует. И не согласна, чтобы пес свободно бегал по дому, угрожая просто свалить ее с ног из-за своей неуёмной радости...
  
  Кто присмотрит за ним, когда нас не будет рядом? Кто выгуляет его? Как потом он сможет просидеть на привязи 9-10 часов безо всякого общения?
  
  Не лучше ли поискать для собаки более подходящих условий, хозяев, у которых есть дом с участком земли, где он сможет поноситься в свое удовольствие или в крайнем случае сделать свои дела?..
  
  Один из звонивших привлек мое внимание. Не знаю чем. Может, голос показался по тембру чем-то похожим на голос Сергея? Может, привлекло то, что этот человек, по его словам, служил в армии и у него уже есть одна собака?
  
  В общем, мы договорились встретиться. Я дал ему наши координаты. Через 2 дня он обещал приехать и забрать Рэя. Эти два дня опять были наполнены для меня кошмарными переживаниями. Снова и снова я спрашивал себя, правильно ли мы поступаем? Будет ли новое место для Рэя лучшим домом? Как у него сложатся отношения с новым хозяином? В какой-то момент я решил, что все происходящее - это просто какое-то наваждение, какой-то психоз. Это ведь просто потерявшаяся собака! Таких тысячи, если не миллионы! Все правильно.
  
  Я просто распсиховался на голом месте. Собаке нужны нормальные условия и точка! Просто ждем, пока приедет очередной "покупатель". И без соплей.
  
  Они добирались к нам долго. Ехали от самой границы с Ливаном. По пути у них сломалась машина, так что к нам они прибыли, когда уже было совсем темно.
  
  Встретившись на улице, мы поднялись к нам в квартиру. Их было двое. Два друга. Зашли. Рэй их встретил молча. Внимательно обнюхал, вильнул хвостом и уселся у моих ног. Я предложил им чаю, но они отказались. Торопились вернуться домой. Путь не близкий, а на следующее утро - на работу. Тогда я предложил им немного пообщаться с Рэем. Человек, который изъявил желание взять Рэя, стал звать его, уговаривать подойти к нему. Говорил спокойно, не делал никаких резких движений.
  
  Тут то все и началось. Рэй внезапно весь стал какой-то взъерошенный, оскалился на этого мужика, зарычал, бросаясь прямо на него! Рядом со мной сидела дочка. Жена в это время работала в ночную смену. Сын ушел в другую комнату. Для него расставание с Рэем было выше его сил, не хотел видеть как его забирают. Так что мы с дочкой были одни, кто провожал Рэя.
  
  Рэй то рычал, то бросался вперед на этих людей, то отбегал от них и прятался за мои ноги. Я попросил никого не двигаться и стал успокаивать Рэя, уговаривая его поехать с этим человеком. Не помогало. Рэй просто вышел из себя! Никогда не видел его таким агрессивным. Ни на одного человека за все время пребывания у нас он никогда так не оскаливался и не рычал. Казалось, что еще чуть-чуть и у него пойдет изо рта пена. Увидев, что я не могу успокоить Рэя, ко мне на помощь пришла Лолита. Она тоже стала гладить его и успокаивать. Хотя я видел, что больше всего ей хотелось разреветься.
  
  И тут Рэй прекратил рычать и завыл... Выл на такой высокой ноте, что уши закладывало. Какая-то смертная тоска была в этом вое!.. Этот вой отдавался у меня в голове только одной отчаянной фразой : "Неееет! Неееет! Неееет! Я не хооочуууу уходиииить! Я хочуууу быть с вааамиииии!"
  
  Мы все замерли. И я, и дочка, и те двое ребят. Сидели в каком-то ступоре, не зная что делать, пока Рэй рвал глотку в своем плаче. В конце концов что-то внутри меня сломалось. Я не понял, что произошло. Услышал только свой голос, как-то издалека, со стороны, говорящий тем парням, что я не отдам им собаку.
  
  Да они и сами перепугались, не стали задерживаться и быстренько выскользнули из квартиры. Мне было их жаль, но я быстро выкинул это из головы. Потому что возле моих ног дрожал рыжий комок нервов, который издавал уже не вой, а какой-то хрип, которому срочно нужна была наша помощь!
  
  Мы с дочкой принялись утешать и успокаивать Рэя, то же делал и мой сын, который прибежал, услышав его вой, и тоже видел последние моменты этой сцены. "Да, да, да! Ты останешься с нами!" - наперебой звучали детские голоса.
  Втроем нам кое-как удалось успокоить пса. Он еще долго дергался, потом затих у наших ног, только время от времени вскидывал голову и смотрел на нас, словно проверяя, на месте ли мы.
  
  "Может быть хватит испытывать судьбу?" - голос внутри меня прозвучал неожиданно ясно и четко. - "Ты ведь умный парень, да? Ты ведь не веришь в случайности? Ты ведь уже все понял?"
  
  - Господи!... - прошептал я сам себе или Богу, - какой же я тупой и бестолковый... Ведь это же было ясно с самого начала!
  
  "Учиться любить - всегда нелегко..." - услышал я в ответ.
  
  Послесловие.
  
  История эта вовсе не закончилась. Она только началась и продолжается здесь и сейчас. Пока я пишу эти строки, Рэй лежит у моих ног и мирно посапывает, изредка взбрыкивая ногой. Наверное, он бегает во сне во всю силу своих молодых лап. А я смотрю на моего спящего разумного киноида и мне хорошо и тепло.
   Я учусь любить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"