Метима : другие произведения.

Киноид Разумный. Невыдуманные истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невыдуманные истории

  Киноид Разумный. Невыдуманные истории.
  
  
  История первая : Я - существо разумное
  
  Сегодня Мой Двуногий пытался добиться от меня ответа на один вопрос.
  
  Очевидно, он его очень мучает. Я даже видел, как он забросил свою непонятную пластмассовую коробку с тонкими веревками, которую он никогда не разрешает мне грызть и с которой он никогда не расстается. Я так и не понял, зачем она ему и почему он с ней проводит больше времени, чем со мной. Он называет ее "компьютер".
  
  Он подводит меня к зеркалу и требует, что я посмотрел в него и показал ему, узнал ли я себя в этом зеркале. Он уверен, что если я узнаю себя там, то я - существо разумное и понимающее само себя.
  
  Несчастный... Это он там, в этой коробке прочитал... Он говорит, что шимпанзе узнает себя в зеркале. И дельфин тоже. Значит они существа разумные и осознают себя. Кстати, кто такие эти собаки : "шимпанзе" и "дельфин" ? Никогда не встречал их на прогулке. А мы с Моим Двуногим облазили уже много мест.
  
  Он думает, что я тоже себя там узнаю, в этом зеркале. Ну и что я там узнаю? Я много раз его нюхал. Даже пробовал облизывать. Бесполезно. Я там вообще ничего не могу узнать, не то что себя родного.
  
  Это зеркало странное какое-то... Оно почти совсем не пахнет!
  
  И как он хочет, чтобы я там что-то узнал?! Вот если бы он предложил мне зеркало из запаха и звука...
  
  Да и вообще, зачем ему это знать, узнаю я там себя или нет? Например, многие Мамы тоже себя там не узнают. Пока не нарисуют у себя какие-то полоски на глазах и не намажут свои губы... Может, они тоже существа неразумные, как и я?
  
  Ну мне то, в общем, наплевать на все это. Они странные, эти двуногие. Но я их люблю и таких - неразумных. И косточку свою люблю. И гулять.
  
  Там, где много вкусных и радостных запахов...
  
  
  
  История вторая : Я - Герой!
  
  Сегодня я - герой! Герой, герой, герой!
  Ну, вообще то я всегда герой. Но сегодня - особенно! Я спас Моего Двуногого!
  
  Нет, ну я всегда готов его спасать. Даже, если он об этом не просит. Но сегодня - особенный случай.
  
  Как всегда мы отправились вечером гулять с Моим Двуногим. Вообще мне очень нравится эта фраза : "как всегда вечером". Это значит, что Мой Двуногий привыкает к порядку. Уже привык.
  
  Это нормально. Это вселяет уверенность в будущее. Я знаю, что такое будущее. Это то, что будет потом. Вот когда Мой Двуногий одевается и берет эту противную веревку, а потом прицепляет к моей шее, я знаю, что потом мы пойдем гулять.
  
  Обычно мы гуляем по тому пути, который я проложил для Моего Двуногого. Очень жаль, но сам Он мало что понимает в том, куда надо ходить и где можно гулять.
  
  Он такой пугливый, этот двуногий! Он все время боится, что мы можем заблудиться. Почему-то тянет меня в сторону и через каждый кустик или столбик причитает : "туда не ходи, сюда нельзя..." Чего Он боится то? Я ведь специально для Него пометил все кустики и все столбики, чтобы Он не заблудился! Мало того, на каждой прогулке я Ему их показываю ещё и ещё, помногу раз. Да любой щенок бы уже выучил!
  
  Мой Двуногий не щенок. Но я все равно люблю Его и терпеливо объясняю, где наш путь.
  
  Если бы Он меня послушался и в этот раз, то все было бы в порядке. Как всегда. Но Он меня не послушался. Именно поэтому я особенно сегодня стал героем.
  
  Нет. Не так. ГЕРОЕМ ! Да. Так лучше.
  
  Он давно мне говорил, что хочет посмотреть какую-то там "крепость". И что Он там забыл? И почему Он этот невзрачный холмик называет "крепость"? Он говорил, что там интересно и мы сможем найти там "клад", прямо в земле. Я не знаю, что такое "клад". Наверно, что-то очень вкусное, раз лежит где-то в земле. Но зачем идти за этим "кладом" так далеко? Я могу найти Ему "клад" и рядом с домом, пусть только отстегнет меня от этой веревки и даст свободно порыться в земле...
  
  Но мы пошли именно туда. В "крепость". На всякий случай я решил запомнить это слово и проложить к этой крепости путь. Не для себя, для Моего Двуногого. Вдруг Он потом опять захочет пойти поискать "клад" ? Это слово я тоже запомнил. Оно мне понравилось, потому что оно значит очень важную вещь: "что-то вкусное, что лежит в земле". Я потом еще Моей Маме объясню про клад. Она тоже со мной гуляет.
  
  Мы шли в крепость и я прокладывал путь. Шли мы не очень долго. Потому что у меня еще оставалось чем отмечать наш путь.
  
  Когда подошли ближе, тот холмик вырос. Так всегда бывает, когда к чему-то подходишь близко. Я не знаю почему это так бывает. Просто бывает и все. Убегаешь - становится маленьким. Подбегаешь - вырастает. Это интересно. Когда Мой Двуногий отцепил меня от веревки, я стал убегать от холмика, а потом подбегать к нему обратно. Но так и не понял, почему холмик меняется. А Мой Двуногий почему-то рассердился. Ему наверное не интересно, почему все вокруг меняется... Я Его не понимаю.
  
  Мы поднялись наверх. Там было хорошо. Там был ветер. Я люблю ветер. Он приносит запахи и они говорят мне обо всем. А еще там было много камней и колючек. Колючки я не люблю. Поэтому я не хотел идти туда, где были колючки. А Мой Двуногий стал смеяться.
  
  Он думал, что я боюсь. Но я не боюсь. Я вообще ничего не боюсь! Нет, я боюсь... Опять остаться без Моего Двуногого, без Моей Мамы, Маленькой Сестры и Моего Брата...
  
  Я просто не хотел портить себе лапы. У меня ведь нет на ногах таких штук, как у Моего Двуногого! Он давит ими колючки. А я не могу. Поэтому Он пошел вперед. А я - за Ним.
  
  Он шел и нагибался к самой земле, Он искал клад. Я очень быстро понял, что искать клад Он не умеет. Поэтому стал показывать Ему как надо искать. Но Мой Двуногий почему-то сердился и говорил, чтобы я не путался под ногами. Тогда я отошел в сторону и стал искать клад сам. Вот найду быстрее Его, а потом принесу Ему и Он скажет мне, что я - молодец! Я видел как Он пошел вперед. Прямо к большим колючкам. Мне хотелось скорее найти клад, поэтому я старался изо всех сил.
  
  Вдруг я почувствовал, что Моему Двуногому угрожает опасность! Я посмотрел туда, куда Он шел. Впереди никого и ничего не было. И это были не колючки. Я знал, что Он не боится колючек. Но опасность была! Я не мог понять, что это. Но я знал, что если останусь на месте, то могу потерять Моего Двуногого! Я бросился вперед, обогнал Его и врезался в колючки. Было больно. Но я смог пройти сквозь них. Потому что я не боюсь боли. Я могу ее терпеть.
  
  Сразу за колючками были голые гладкие камни. А среди камней, на земле, рядом с моими лапами было что-то круглое, черное и страшное. Больше меня. И оно плохо пахло. Это было странно. Потому что когда я бежал сюда, то не слышал запаха. Ветер дул в другую сторону. А теперь оно пахло. Я рычал на него. А оно не боялось меня! Тогда я повернулся и стал кричать Моему Двуногому, чтобы Он не подходил сюда. И Он видел, что я сражаюсь за Него!
  
  Это черное не двигалось. И не рычало. Оно просто было. Мой Двуногий медленно подошел ближе, но я не пускал Его дальше. Потому что боялся, что это черное нападет. Я рычал на него, а Мой Двуногий стал звать меня. Он хотел, чтобы я вернулся к Нему. Я перепрыгнул обратно через колючки. Мой Двуногий был напуган. Я это слышал. Мне тоже было страшно, но страшнее было другое: если с Ним что-то случится. Поэтому я стал тянуть Его в другую сторону.
  
  В этот раз Он был послушным. Я прицепил Его к веревке и повел в другую сторону от этого черного. Но Мой Двуногий решил вернуться и посмотреть, что это было такое. Он тянул меня туда, а я не хотел идти и стал упираться. Поэтому получилось так, что мы стали обходить это черное с другой стороны.
  
  Мой Двуногий выше меня. И Он увидел это. Он остановился. Потом опустился рядом со мной, сел на камни и обнял меня. Я люблю, когда он это делает. Тогда я могу положить мою голову Ему на руку, а Он будет гладить меня.
  
  Он посмотрел на меня, а я - на Него. И Он сказал мне, что я - Герой. Потому что спас Его. И Он рассказал мне, что это черное и круглое, которое в камнях, называется "отверстие в скале для сбора воды" или просто "каменная цистерна" или просто "глубокая дыра". Я раньше никогда не видел "глубоких дыр". Он рассказал мне, что давным давно в этой крепости люди сделали большие и глубокие дыры в скале. И когда шел дождь, вода попадала в эти дыры и собиралась в них. Это и называется "каменные цистерны".
  Он сказал мне, что если бы я не остановил Его, то Он упал бы в эту дыру. И что тогда Он мог бы умереть.
  
  Я не знаю, что такое "умереть". Наверное это что-то очень плохое и страшное, если Мой Двуногий этого боится. Но я - не боюсь. И Мой Двуногий пусть не боится.
  
  Потому что я - Герой!
  
  
  История третья : Пока все на охоте
  
  Сегодня мне грустно.
  
  Потому что мне не с кем играть.
  
  Нет, ну обычно кто-нибудь из Моей Стаи обязательно со мной играет. Например, Мой Брат.
  Или Мой Двуногий. Но со мной Он играет очень редко. Больше Ему нравится играть со своей непонятной коробкой. Вспомнил! Это называется "компьютер". Очень трудное слово. Он его много раз в день произносит. Но все равно трудно запоминается.
  
  А сегодня со мной никто не играет. Мой Брат и Маленькая Сестра куда-то ушли. Наверное на охоту. Когда Мой Двуногий уходит из дома, Он всегда говорит мне : "Я пошел на охоту!"
  Мог бы и не говорить вовсе. Я ведь не глупый. Я разумное существо и понимаю, что из дома Они уходят только по одной причине - на охоту! Потому что потом и Мой Двуногий, и Мой Брат, и Моя Мама всегда возвращаются с добычей.
  
  Иногда добыча вкусно пахнет. Иногда - нет. Я не понимаю, зачем нужна добыча, которая не вкусно пахнет. Но Мой Двуногий говорит, что Ему Моя Мама сказала принести такую добычу.
  
  До сих пор не пойму, кто из них самый Главный. Вот например, Ему приказывает Моя Мама и Он приносит. Значит Моя Мама - Главная. Но приносит Он, а не Моя Мама. Значит, Мой Двуногий - Главный. Это тяжело понять. Поэтому я слушаюсь Их обоих.
  
  А сегодня Моей Мамы нет дома. И Моего Двуногого тоже нет. Все ушли на охоту. А меня не взяли. Я просился. Не взяли. Говорят : "Потом". Это потом я не понимаю. Потому что оно не приходит. Гулять мы идем вместе. А на охоту Они идут без меня.
  
  Я решил поиграть сам. В нашем доме много всего интересного. Например, есть такие длинные штуки. Они висят на большой палке возле окон. Палку я не могу достать. А штуки могу. А окно - это такая большая дыра в стене. Можно смотреть, но нельзя пройти. Я люблю смотреть в окно. Жалко, что через окно ничего не пахнет. Мой Двуногий говорит, что надо окно открыть чтобы слышать как пахнет. Но я это не умею. Зато я умею играть с этими длинными штуками, которые висят возле окон.
  
  Эти штуки можно тянуть зубами. Они хорошо тянутся. Если тянуть сильнее, то потом они будут бегать вместе со мной. Я бегал вместе с ними наперегонки. Но не смог обогнать. Устал очень. Но мне понравилось. Я хочу, чтобы Моему Двуногому тоже понравилось, потому что я Его люблю. Я оставлю эти штуки Ему поиграть.
  
  Потом я играл с бутылками. Это такие штуки, в которых с охоты приносят воду. С бутылками весело играть. Их можно грызть и еще они гремят. Жалко, что они быстро заканчиваются.
  
  Я погрыз несколько бутылок. А несколько оставил Моему Двуногому. И Моей Маме тоже. Потому что я Их люблю.
  Я не знаю, сколько я оставил. Я еще не умею считать. А Мой Двуногий умеет. Он потом Сам посчитает.
  
  Потом я поднялся на балкон. Там тоже было интересно. Там растет большая трава. Сильно пахнет. Когда мы гуляем вместе с Моим Двуногим, то Он отпускает меня поискать вкусную траву. Я нахожу и ем. Много не ем. Чуть-чуть. На балконе большая трава растет в коробках. Я попробовал каждую траву. Но она мне не понравилась. Зачем держать на балконе невкусную траву? Я потом скажу Моему Двуногому, чтобы Он тоже ее не пробовал.
  
  Еще я поиграл с Фредом. Это такая маленькая серая собака. Мой Двуногий еще называет ее "моя ходячая мясорубка". Я не знаю, что это значит. Мне больше нравится имя Фред. Эта собака очень странная. У нее тоже есть хвост и четыре лапы. И она тоже хорошо умеет нюхать. Но она совершенно не умеет разговаривать! Только скулит как щенок. И все время спит! Я ее разбудил и мы стали играть. Она убегала, а я догонял. Я ее почти догнал, но она запрыгнула на большую коробку на кухне. Моя Мама называет коробку "холодильник". Я знаю, что такое холодильник. Туда складывают добычу.
  
  С холодильника упало много разных штуковин. Я не знаю, как они называются. Потом Моя Мама сама разберется с ними.
  
  Потом я проверил одну круглую коробку на кухне. Иногда туда кладут всякие вкусные вещи и потом ее закрывают. И не разрешают туда заглядывать. Я там все внимательно проверил. Но сегодня там ничего вкусного не было.
  
  Я хотел еще поиграть, но очень устал и поэтому уснул. А когда проснулся, то увидел, что с охоты никто еще не вернулся.
  
  Но я решил, что больше не буду грустить. Я буду ждать когда вернется Моя Стая. Они любят меня, а я люблю Их. И Они всегда возвращаются.
  
  Они вернутся с охоты с добычей, а потом мы будем вместе играть, я ведь им столько всего интересного оставил!
  
  
  
  История четвертая : Скажи Еда
  
  Сегодня мне открылась истина.
  
  Ну, вообще то, всем известно, даже собакам, что истина - она где-то рядом. Поэтому ее не обязательно так уж сильно искать. Достаточно просто открыть. Ну почти так, как открывают дверь. Что я и сделал, внимательно посмотрев на Моего Двуногого.
  
  Мне открылась истина и я понял, что Мой Двуногий сошел с ума.
  
  А все ведь начиналось так хорошо! Он сказал мне "Сидеть". И я сел. Сказал "Лежать". И я лег.
  Дал Ему лапу, когда Он попросил. Даже две лапы дал. Ну это чтобы Ему жизнь облегчить. Все равно Он потом после первой говорит "Дай вторую". А когда Он скомандовал "Голос", я честно сказал "Ок", ну то есть "Гав!"
  
  Я вообще-то всегда Его слушаюсь, когда расслышу и пойму чего Он хочет. Ну, когда мне не трудно. И когда я не очень занят.
  
  Ну еще важно, чтобы Он внятно выражал Свои желания. И по-порядку.
  
  Иногда меня удивляет, почему Он команды повторяет несколько раз. Я ведь не тупой. Я разумное существо. Может, это Он для себя повторяет? Чтобы не сомневаться в том, чего хочет от меня?
  
  Вот я сказал Ему "Ок" , ну то есть "Гав!" и Он похвалил меня. Сказал, что я молодец. Хорошо понимаю команду "Голос", значит. "Вкусняшку" дал. Это такая маленькая вкусная штука. Очень хорошее слово. И очень жаль, что эта штука всегда маленькая.
  
  А потом Он мне говорит: "Скажи Еда". И показал вкусняшку. Я и так понял, что это еда. И раньше тоже знал. Не первый раз эту штуку вижу. Я Ему и сказал об этом : "Гав-гав-гав", ну то есть "Ок. Понял. Еда. Продолжай, жду команду."
  
  Он опять : "Скажи Еда". Ну к этому я привык уже : к тому, что Он по нескольку раз повторяет для Себя одно и то же. Чтобы Ему не ошибиться значит.
  
  На всякий случай я повторил Ему все, что сказал раньше. Чтобы Он не сомневался, что я все правильно понял.
  
  Так мы по очереди еще девять раз сделали. Я считать еще не умею. Это Он мне сказал, что уже девять раз мне одно и то же говорит. Я это заметил вообще-то. Хорошо, что и Он это понял.
  
  Потому что Он стал говорить немного по-другому: "Ну скааажиии Еееедааааа". Все было понятно. С Моим Двуногим явно что-то происходило... Что-то нехорошее. Потому что было видно, что Он стал потихоньку нервничать.
  
  Я не люблю, когда он нервничает. Поэтому, чтобы успокоить Его, что я все понял, я Ему ответил так же как и Он говорил мне : "Гаааав-гаааав-гаааав", ну то есть "Ооооокееей. Поооняаааалл. Еееедааа. Ждууу Твоооюууу кооомааандуууу."
  
  Вместо того, чтобы успокоиться, Он стал еще больше волноваться и стал делать странные вещи. Он стал показывать мне вкусняшку, потом стал запихивать себе ее в рот, вытаскивать оттуда, показывать на нее и все время говорил : "Скажиии Ееедаааа".
  
  Я сначала не понял, подумал, что Он хочет съесть вкусняшку Сам. Я расстроился. Но потом я увидел, что Он ее вытащил изо рта. Значит, все-таки еще не все потеряно? Надо только очень постараться и показать Ему, что я все понял!
  
  Я люблю Моего Двуногого! И вкусняшку люблю! Ну ту, которая Еда.
  
  "Гав-гав-гав-гав-гав-гав-гаааааааав!", ну то есть "Ты не волнуйся, мне все понятно! У тебя есть вкусняшка-еда. Ты мне ее хочешь дать. А я выполню твою команду. Говори, какую!".
  
  Мой Двуногий почему-то стал говорить шепотом : "Ну я тебя прошу, скажи ЕДА". И грустно так на меня посмотрел.
  
  Мне стало страшно. Вообще-то я почти ничего не боюсь. Но тут стало страшно. Я увидел, что Мой Двуногий сошел с ума. Потому что мне стало понятно, чего Он от меня все-таки хочет.
  
  Он хочет, что я заговорил с Ним на Его языке!
  
  А это значит, что Он меня совсем не понимает! Не понимает моего языка, не понимает, что я Ему говорю! И самое печальное - Он не хочет ничего понимать. Хочет, чтобы я говорил как говорит Он. Не понимая что говорит и зачем...
  
  Я люблю Моего Двуногого, даже сумасшедшего. И всегда буду стараться сделать то, чего Он от меня хочет. Я все же надеюсь, что это с Ним не надолго. И я буду терпеливо ждать, пока Он придет в себя.
  
  Потому что я то знаю: чтобы понять друг друга, нам не нужно никаких слов.
  
  Достаточно одного взгляда.
  
  
  История пятая : Не трогайте двуногого щенка!
  
  Сегодня я растерялся.
  
  Я был расстроен. Я ничего не понимал. И сейчас все еще ничего не понимаю...
  
  А ведь все было в общем-то неплохо. Ну как всегда вначале так бывает.
  
  У Моего Двуногого был "день рождения". Я уже понял, что это очень хороший день. Приходят другие двуногие с охоты, приносят много добычи. Вся добыча делится между всеми, кто пришел.
  Все двуногие веселые и Мой Двуногий - тоже. Мне тоже дали от добычи. Очень вкусные косточки. Большие такие...
  
  Вот я как раз занимался с одной такой косточкой. Слишком большая была. Тяжело было разгрызть. Я даже устал немного. Поэтому отложил ее. Это было не просто, но я решил, что потом ее догрызу. Потому что увидел кое-что интересное.
  
  Я увидел двуногого щенка!
  
  Ну у меня есть Мой Брат и Маленькая Сестра. Но их тяжело назвать щенками. Они все-таки уходят на охоту и часто возвращаются с добычей, даже без Моего Двуногого или Мой Мамы.
  А этот щенок не ходит на охоту. Он еще совсем маленький и беззащитный. Такие щенки почти все время спят. А когда не спят, то едят молоко у своей мамы.
  
  Я не заметил, когда он появился у нас. Просто увидел, что стоит большая коробка. А в ней лежит двуногий щенок и спит. И вкусно пахнет молоком. Это хорошо, что он спит и молоком пахнет. Это нормально, так и должно быть. Когда щенок поел молока и потом спит, значит он растет.
  
  Я тоже был щенком. И ел молоко. А теперь я ем косточки. Значит я вырос.
  
  Все было хорошо. Щенок спал. Двуногие были веселые. А в моей миске было еще много чего вкусного.
  
  Но вдруг я увидел, что одна из двуногих - дочь Моего Двуногого - забрала щенка из коробки! Она взяла его в руки и ушла от коробки. Зачем она это сделала? Он ведь хорошо спал. Я видел, что она не собиралась его кормить. Потому что она не легла рядом с ним, как ложатся все мамы щенков. Она стала поднимать его из коробки наверх. Я растерялся , я не понимал, что она собирается с ним делать? Зачем трогать щенка, если не хочешь его кормить или вылизать?
  
  Это значит, что она может сделать с ним что-то плохое? Я испугался за щенка и стал кричать ей, чтобы она положила щенка обратно в коробку. Я кричал об этом и Моему Двуногому. А Мой Двуногий стал меня успокаивать. Он совершенно ничего не понимал. Они все вокруг не понимали! Они просто брали щенка на руки и держали сколько каждый хотел...
  
  А я бегал к каждому из них и просил положить щенка обратно в коробку, чтобы он мог нормально поспать и набраться сил. Но меня никто не хотел слушать! Все говорили, что "все в порядке".
  
  Но какой же это порядок? Любая собака-мама знает, что нельзя тревожить щенка просто так. Надо накормить его и дать ему хорошо поспать. Еще можно вылизать его, чтобы он был чистый. А когда он проснется, то может поиграть с другими щенками.
  
  Его не вылизывали, его не кормили, его просто забрали из его места!
  
  Никто не хотел меня слушать. Они просто не понимали меня. А я не понимал их. Двуногих очень трудно понять...
  
  Я им твердо сказал : "Не трогайте двуногого щенка! Не таскайте его туда-сюда. Положите его в коробку и дайте ему нормально поспать. Так обращаться с маленькими нельзя!"
  
  И еще я сказал : "Пусть я не двуногий и это не мой щенок. Но я знаю, как правильно поступать со щенками, и я не дам его в обиду! И мне не важно, две у него ноги или четыре. Я люблю его и таким и поэтому буду его защищать."
  
  Потом они все же положили его в коробку и ушли.
  
  А я остался. И Мой Двуногий остался. И Моя Мама. Они мне потом все что-то объясняли, объясняли... Что это была мама щенка, что она его любит, и папа щенка тоже его любит. И все вокруг любят этого щенка.
  
  Но я смотрел на них и ничего не понимал. Что же это за любовь у этих двуногих такая?
  
  Зачем делать столько лишнего и ненужного для своего щенка, когда достаточно делать только необходимые вещи?
   Как мне понять моих двуногих, если они сами не понимают себя?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"