Джен : другие произведения.

Изгнание Духа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Над головой зеленеет небо, и расползается, как разбитое яйцо, солнце. Неизгнанный Дух торжествует. Люди уходят в лес.

  В одном племени то и дело изгоняли Духа. Люди собирались в круг, освещая поляну кострами и факелами. Лица были покрыты черно-красными полосами, чтоб изгоняемый Дух никого потом не узнал и не овладел человеком. По сигналу шамана, который тонко кричал ночной белой птицей, все начинали выдыхать:
  
  Ха!
  
  сначала тихо, а потом все громче и громче. Смятенный Дух пугливо озирался в центре круга; со стороны леса люди чуть расступались, открывая путь. Дух уходил нехотя, втягивая голову в плечи и пряча глаза. Мощное
  
  Ха!
  
  хлыстом стегало его по обнаженной спине, и люди видели капли пота и крови. Когда Дух покидал пределы света костров, все разбредались спокойно спать.
  
  Фрэзер в пятнадцатом томе "Золотой ветви" пишет, что ритуал позволял наивному племени поверить в собственные силы и утвердить власть над жестокой природой. Изгнанный Дух смешивался с тенями деревьев и не возвращался. После нескольких ритуалов лес вырубался, а племя перебиралось на новое место. На всякий случай, женщины на одежде вышивали кресты в форме "Х". Фрейд, продолжая мысль Фрэзера, отмечает, что, таким образом, мы можем наблюдать зарождение цивилизации. Первобытная энергия вытесняется за пределы круга коллективного Эго, и на ее месте возникает культура в виде системы запретов. Существует также гипотеза, что колесо было изобретено, когда в традиционном орнаменте появился крест внутри круга. Этот символ известен многим народам. Цивилизация встает на путь технических революций, а на месте лесов и лугов встают города. Отныне Дух изгоняется в ледяные пространства космоса и лунными ночами внимательно смотрит на нас единственным желтым глазом.
  
  Но есть и другой, тихий путь. Тот, кто перед сном забудет произнести свое:
  
  Ха!
  
  может увидеть, как рядом с Духом встает другой, третий, четвертый, и дальше - до того, что уже невозможно давать каждому имя и номер. Сонм Духов делает тело легким, и заставляет бежать, когда следует двигаться осторожно. С языка слетают не те слова, руки хватают за неположенное. Над головой зеленеет небо, и расползается, как разбитое яйцо, солнце. Неизгнанный Дух торжествует. Люди уходят в лес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"