Митрич Александр : другие произведения.

Мальчик Вася Габдулович Фишман заявляет решительное "нет!" враждебному космосу.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Особенно я хочу заострить внимание на том, что это именно НАУЧНО-фантастическая повесть. Я не против сказочных и волшебных романов (скорее даже за), но в последнее десятилетие подобные книги просто захлестнули наше бытие. Сюжеты их различаются лишь количеством чудовищ и количеством их рогов и клыков. А ведь в то же самое время наука делает совершенно фантастические шаги в будущее (пока в основном теоретические, правда). Всерьёз рассматриваются теории искривления пространства-времени, математически доказана возможность экранирования всех видов волн (т.е. фактически невидимость), на практике удалось замедлить движение светового импульса, пропустив его через раствор особого белка, и т.д. и т.п. А ведь, кроме того, что наука открывает, казалось бы, сказочные вещи, она попросту интересна, даже в других, менее драматических проявлениях. В книге (ни в явном виде, ни в скрытом) не использованы мистические, иррациональные элементы. Она зиждется сугубо на здоровой материалистической картине мира и научном подходе к познанию. Хотя повествованию и присущи некоторые допущения, что впрочем, является неотъемлемой частью любого фантастического произведения, во всех ключевых точках оно основано на существующих научных данных или теоретических предположениях.

Мальчик Вася Габдулович Фишман заявляет решительное "Нет!" враждебному космосу.

Глава 0. (О Васе Габдуловиче Фишмане и его ближайших родственниках.) 1

Глава 1. (Про Запятовский феномен, или как Вася не поехал на море.) 3

Глава 2. (О тайне метеорита и злоключениях, постигших Фишманов из-за гайки.) 10

Глава 3. (Про тоннель к другим мирам.) 20

Глава 4. (О пропавших запятовцах и ползучих грибах на водорослёвой планете Аз.) 24

Глава 5. (О тайных обществах и геополитике на отдельно взятой планете.) 35

Глава 6. (Про игру "В банки" и избиение Канингжука.) 40

Глава 7. (О гениальной догадке.) 52

Глава 8. (Про знатное коммерческое предложение.) 58

Глава 9. (Куда исчез Штындер? О мрачных хамах в черной ночи.) 63

Глава 10. (Планы захватчиков должны быть разрушены!) 73

Глава 11. (Про то, как Вася был вознаграждён, но на этом ещё ничего не закончилось.) 85

Глава 11. (О гнусных планах прожжённых шагротов и о том, как Вася по настоящему стал героем.) 92

Глава 12. (О том, как всё устроилось и все устроились.) 105

Эпилог. 109

Глава 0. (О Васе Габдуловиче Фишмане и его ближайших родственниках.)

Читателям может показаться, что детство мальчика Васи Габдуловича Фишмана было неинтересным, даже можно сказать - гнусным. Дело в том, что он не был сиротой, и вовсе не мачеха злая воспитывала его. Кстати и бандиты Васю не похищали ... Ни разу! И, как это ни прискорбно, он никогда не ломал себе руку. Его лицо не украшали страшные шрамы, свидетели мрачного и захватывающего прошлого. У него даже не было шрама после аппендицита, как у Петьки. Но самое печальное было в том, что мальчик Вася Габдулыч не замечал всей серости своего бытия! Ведь даже в школе его не задирали. Да и как можно задирать человека, который на голову выше своих сверстников, который каждый третий день ходит тягать штангу, качать банки, кубики и крылья, а ещё имеет пятёрку по риторике! Трудно представить, но Вася Габдулыч в свои тринадцать лет так ни разу и не пытался сбежать из дома, чтобы отправиться в кругосветку, ну или, на худой конец, чтобы заночевать со вшами и тараканами в подвалах у московских вокзалов.

Всему этому виной были Васины родители. Люди, надо сказать, замечательные. Точнее, Мама была замечательной, а Папа был выдающимся. Правда, окружающие находили выдающимся только папин нос, и вообще среди них он слыл чудаком, если не сказать хуже. А всё оттого, что Папа мечтал жить вечно и увидеть коллапс нашей Вселенной, а затем новый "большой взрыв", но главное - он не стеснялся говорить об этом вслух. Он мог бы гордо называться человеком эксцентричным, но... Но для этого у него было слишком мало денег, а, как известно, эксцентричными могут быть только миллионеры.

По вечерам, в частых беседах за ужином, Папа и Вася обычно сходились на том, что жизнь проходит и надо срочно, что-то делать или как любил говорить Папа: "Надо чем-то бить... Уже пора..." Как правило, Вася Габдулыч предлагал поднакопить денег и начать строить космический корабль. На что Папа, как всегда, резонно возражал. Говорил, что занятие это в корне бессмысленное, ибо... Ибо корабль-то они, конечно, построят, это дело плёвое, но по законам физики ни один корабль не сможет лететь быстрее скорости света (которая, кстати, равна 299 792 458 метрам в секунду). Но даже со скоростью, более или менее близкой к световой, на полёты до ближайших звезд уйдёт большая часть жизни. Так что, это только в фильмах космические корабли снуют по галактике, как надиклофосенные тараканы.

- Надо искать другой путь, - рассуждал Папа, последние шесть лет, - Между прочим, - говорил он, - В мировом научном сообществе уже есть некоторые гипотезы на сей счёт. Умные головы предположили, что могут существовать так называемые "червоточины", или "кротовые норы", я бы лучше сказал "кроличьи норы", как в книге "Алиса в стране чудес". Через эти тоннели можно будет очень скоренько перемещаться из одной галактики в другую. Из одной точки пространства в - другую... Из одной - в другую и из другой - в другую, а иногда даже обратно.

Но, в конце концов, под напором Васиной критики и перед лицом неопровержимого народного постулата: "Лучше синица в руке чем журавль в небе", Папа, конечно, соглашался, что если эту гипотезу не удастся подтвердить, то и летать придётся в пределах Солнечной системы.

- Но! - говорил Папа, - Но.., для начала, надо построить хотя бы гигантский дирижабль. Для того чтобы попутешествовать по миру и обеспечить так называемый высокий старт для будущего космического корабля. Потому что, если стартовать с Земли, кораблю потребуется неисчислимо много литров дорогостоящего и ужасно токсичного топлива, и зарабатывать на это топливо им придётся всю оставшуюся жизнь. Другое дело, запустить челнок с дирижабля, топлива уйдёт не так много, да и природе меньше вреда. Таким образом, вполне можно долететь, например, до Луны. Ибо наша задача..., - тут обычно, Папа вставал, стряхивал крошки с брюк и грозил в пространство пальцем, - Наша архиважная задача не дать американцам единолично узурпировать лунные запасы Гелия-3 - изотопа гелия, который позволит производить несоизмеримо более качественные ядерные реакции с получением большего количества энергии. Гелий-3, как говорят, будет топливом будущего для нашей Земли, когда на ней кончатся природные ресурсы, такие как нефть, газ и уголь... - тут обычно начинались по телеку новости и все спускались с немыслемых высот на грешную землю.

Тогда Папа и Вася Габдулыч ещё думали и надеялись, что им удастся воплотить свои планы с чувством, с толком, с расстановкой, как любил говорить Папа. Но человек предполагает, а Великая Вселенская Флуктуация - располагает.

Глава 1. (Про Запятовский феномен, или как Вася не поехал на море.)

- Вася, мы с мамой решили, что ты со мной едешь в Загогулинск к твоему дяде Фариду, а мама пока от нас отдохнёт.

- А почему сейчас? Я думал, что поеду на море в лагерь, - спросил Вася и надулся.

- Не бухти. Потом объясню, - шепнул Отец, ткнув его в бок.

Позже, вечером, Папа отозвал Васю в маленькую комнату их двушки и, суетливо взмахнув несколько раз руками, сунул ему под нос какую-то газету.

- Смотри, Васёк! - торжествующе вскричал он. Вася смотрел. Он смотрел, а тысячи мелких букв, цифр, запятых и кавычек не давали ему сосредоточиться на смысле написанного. Папе, разочарованному неожиданной неспособностью сына воспринимать печатную информацию, пришлось применить указательный палец. Палец стремительным движением был водружен на газету и именно в том месте, которое требовалось прочитать. После того как палец был оторван от газеты, под ним обнаружилось крохотное сообщение. Оказалось, что жители некоего города Запятовка наблюдали ночью, как по небу промчался огненный болид, как вдруг он вспыхнул ещё ярче и как внезапно отвесно рухнул в непроходимой тайге. Вася Габдулович Фишман, был не по годам умным мальчиком. Он сразу понял, что поездка в Запятовку уже неизбежна. Однако требовалось уточнить некоторые детали. И он уточнил:

- Пап, а пап? А когда это было?

- Да, лет тринадцать-четырнадцать назад.

- Сколько! Пап, ты что?..

- Спокойно, спокойно. Слушай сюда. Тогда у нас в стране было смутное время, и вся страна повернулась, как говорится, лицом к Западу, а к Сибири, соответственно, задом. И хотя взрыв и подпалил нам этот "зад", но на Запятовский феномен так никто и не обратил внимание. Больше нигде в прессе нет ни одного упоминания об этом случае. Правда лет десять назад этим метеоритом заинтересовались в США, но американская экспедиция пропала на просёлочных дорогах где-то между Москвой и Торуханском. Нашли американцев потом в каком-то глухом монастыре, где попы три года из них бесов изгоняли. Так что, думаю, метеорит и сейчас лежит там, где упал, - потирая руки, закончил Папа. А Васю неожиданно осенило:

- Папа, а вдруг,- шепотом, с придыханием сказал он, - вдруг это был не метеорит? Он ведь внезапно остановился? Остановился, взорвался и потом упал. Вдруг это корабль?

- Во-о-т! - сказал Отец, потянув вверх палец. - Возможно! Возможно.... Но нельзя верить всему, что пишут наши газеты. Надо всё проверять. Мы с тобой заедем в эту самую Запятовку по пути к дяде Фариду. Решено?

- Решено!

... Мерно чухали колёса, медленно просыпался мальчик Вася Габдулович Фишман. Он боролся со слабеющим притяжением чёрных дыр, стряхивал последнюю звездную пыль со своих широких штанин. Душный воздух, теплая минералка, горячие солнечные зайчики на бордовой обивке сидений, жаркая одежда, липнущая к мокрому, потному телу - всё это не давало вырваться из горячечной дрёмы и, как пыльным мешком по голове, мигом вышибало всю дурь о летучих тарелках, метеоритах и прочих лунатиках. Но не таковский был человек Васин Папа! Не замечая ничего вокруг, он с головой погрузился в ворох бумаг и научных журналов. Не успел ещё Вася разлепить тяжёлые веки, как Папа, заметив это, сходу начал ликбез:

- Вася, ты, конечно же, слышал о тунгусском феномене? Считается, что там упал метеорит, но... Но, несмотря на колоссальные разрушения сам метеорит-то там не нашли! А! Каково?

Мрачным замогильным голосом, лишённым интонаций, Папа завыл:

- Вековая тайга не выдержала чудовищного взрыва. Деревья в радиусе двадцати пяти - тридцати километров, были повалены по кругу, дерево к дереву, корнями обращены в центр взрыва, а верхушками наружу, но в центре круга они остались нетронутыми! - закончил Отец зловещим шёпотом.

- Ну? - спросил Вася, которого после просмотра фильма "Армагеддон" это мало впечатлило.

- Что, ну? - опешил Папа. - Может это и не метеорит был вовсе... Ведь он взорвался! А раз деревья в эпицентре остались стоять, значит, взорвался в воздухе!

- И-и-и? - протянул Вася.

- С чего он вдруг взял и взорвался?!! - взорвался Папа. - Непонятно ведь... Чай метеориты не из динамита, чтоб взлетать на воздух когда попало.

- И что, прям, не взрываются? - не уверено спросил Вася.

- Чему там взрываться! Они ж каменные!!! Ну, или железные.

- А если очень большой?

- Даже очень большой булыжник не рванёт непонятно отчего, ибо на всё должна причина. А причину то никто и не знает!

- Тогда тот взрыв может быть похож на наш случай!

- Вот именно! Там взрыв и тут взрыв. А есть ли ещё сходства, мы узнаем на месте.

- Какие ещё сходства могут быть?

- Да кто ж его знает? - вздохнул Папа. - Про тунгусский взрыв много интересных и даже бредовых теорий... Вот, к примеру, некоторыми считается, что это была комета, а некоторыми, что это шаровая молния или даже антивещество, которое аннигилировалось без остатка в мощнейшем взрыве! А наиболее фантастические версии утверждают, что такой взрыв мог произойти только из-за большой внутренней энергии тела. Говорят, что магнитограмма тунгусского взрыва совпадает с магнитограммами взрывов ядерных бомб! Это позволяет всерьёз рассматривать гипотезу о взрыве космического корабля. Есть ещё предположение, что это мощнейший лазерный сигнал, пришедший на Землю от системы одной из звёзд созвездия Лебедя.

- Угу, - из вежливости покивал головой Вася. Всё это было, возможно, интересно, но Васю, как человека в меру прагматичного, мало интересовали преданья старины глубокой. Он уже мысленно унёсся в Запятовку: "Ну, вот там... Там то что?!! Хотелось бы знать"...

И вот Папа и Вася уже стоят на перроне. За плечами у них рюкзаки. В руках одного портфель, в руках другого недопитая бутылка кока-колы (кстати, последняя в нашем рассказе). Перед путешественниками развалился жёлтый и блёклый, как старая выцветшая фотография, город Запятовка.

Удивительное дело, они будто перенеслись лет на двадцать пять назад. Площадь перед вокзалом и прилегающие улицы были практически полностью свободны от автотранспорта, и уж вовсе ни одной машины не было припарковано у обочины. В этой тихой солнечной неспешности тем более привлёк внимание мальчика одинокий фургон, выплывший из-за угла. И был тот фургон как фургон, разве что староват немного. Немного?.. Ну, этак из середины второй половины прошлого века. На прямоугольном серой оцинкованной жести крытом кузове жёлтой краской по трафарету была нанесена надпись "Хлеб" в окружении пшеничных колосьев. Такие фургоны и сейчас можно встретить в маленьких городках на просторах нашей родины. Но дело было в том, что фургон, как показалось Васе Габдулычу, именно выплыл. Фургон не трясся, не рычал, как полагается машине такого почтенного возраста, казалось даже, что он абсолютно не давит своим весом на покрышки колёс! Днище его блеснуло неожиданно свежим металлическим блеском. Вася хотел было указать на машину своему глазеющему по сторонам отцу, но фургон успел скрыться за поворотом.

В маленьком круглом автобусе Папа предавался воспоминаниям. О том, что он родился и вырос в подобном же городке, что там было так же мирно и светло, не резали глаз яркие уродливые пятна рекламы, не валялись на улицах пивные банки, не гонял ветер разодранных полиэтиленовых пакетов, не слонялись страшные опухшие бездомные, а во дворах не топтали газоны тысячи припаркованных автомобилей. Между тем Вася Габдулыч, склонный к аналитическому мышлению, думал: "Как же так? На улицах нет ни одного рекламного щита, ни одной растяжки, даже вывесок - и то немного. За счет каких доходов существует администрация города? А главный художник и главный архитектор, которые разрешают или запрещают размещение рекламы и вывесок? Неужто они живут на одну зарплату? Ведь если нет вывесок, значит, никто не поздравит их с каким-нибудь праздником, никто не принесёт высокую коробку с заграничным коньяком и маленькую трёхлитровую банку икры, да и других сувениров сложно будет ожидать. Быть такого не может". Вася решил: "Надо рассуждать логически. На чём можно заработать? Я не знаю как тут с нефтью и газом, кругом тайга... Точно, они нелегально вырубают деревья и продают их за границу! Так делают все, у кого есть тайга, по крайней мере, так говорят по телевизору". Вася откинулся на спинку сидения. Задача была решена, тайна странного, как-будто выпавшего из времени, города открыта. Правда ещё оставалась подозрительная, необъяснимая машина с хлебом, но Вася решил, что это игра его воображения. Тогда мальчик Вася Габдулович Фишман ещё не был знаком с основными правилами научного подхода к познанию мира и не знал, что события, которые не вписываются в общую теорию ни в коем случае нельзя отбрасывать сразу, а прежде надо как следует проанализировать и изучить.

Между тем автобус прибыл на центральную площадь, где единственная в городе гостиница соседствовала со зданиями администрации, почты и несколькими двухэтажными домами. Все странные Васины мысли мгновенно улетучились. Пора осваиваться на новом месте. Пока Папа оформлялся у стойки администратора, мальчик проворно взбежал по широченной лестнице с перилами, украшенными старинными чугунными балясинами и широким поручнем, который в тысячный или в тысяча первый раз был покрыт масляной краской, отчего окончательно потерял все следы первоначальной резьбы. На втором этаже, за толстыми стенами старой гостиницы было прохладно, тихо и пусто. Нет, не совсем пусто, да и тихо тоже не совсем. У крайней справа двери, спиной к Васе кряхтели двое, перетаскивая какие-то вещи. Один из них выпрямился и оглянулся. Это был длинный худой дядька лет сорока с короткой седоватой стрижкой. Увидев мальчика, он вздрогнул и покраснел.

- Вот, геологи забыли, - стал почему-то оправдываться Длинный перед Васей. Геологи, судя по всему, были людьми крайне рассеянными. Они забыли два вьючника (деревянные ящики с ремнями и лямками), рюкзак, спиннинг и пакет с умывальными принадлежностями. Странновато, не правда ли? С другой стороны, почему бы и нет. Сам Вася Габдулыч, однажды, забыл переобуться и ускакал в школу, шлёпая домашними тапками.

- Ну-ну, - сказал Вася и, пятясь, спустился обратно в холл.

Когда, покончив с формальностями, отец и сын вновь поднялись на второй этаж, чтобы занять свои апартаменты, там уже было действительно тихо и пусто. Вася не преминул рассказать о стеснительных краснеющих типах Отцу. Но папу Васи взволновали не подозрительные вещи и странное смятение работников гостиницы, а сам факт того, что в Запятовке побывали геологи. В волнении Папа ходил по номеру: - Что могли делать здесь эти геологи? Чего искали они? Как пить дать, они искали наш метеорит, Вася! Завтра же.... Завтра же утром мы выходим на поиски! - и мощным, точным броском он рухнул на койку рядом с картой окрестностей Запятовки.

Оставив отца думать над картой в позе Наполеона, планирующего поход на Россию, Вася решил прогуляться перед заходом солнца. Гостиница, как и полагается в таком занюханном, провинциальном городишке, оказалась пуста. Пройдя до конца коридора и повернув в другое крыло здания, мальчик увидел открытое окно. По небу плыли багровые облака, красный шар погружался в далёкий лес, внизу раздавался лязг металла и басовитая неразборчивая ругань. Вася высунулся в окно. Во дворе стоял старый кирпичный гараж с распахнутыми деревянными воротами. Перед гаражом развалил свои железные кости обычный ржавый уазик, но рядом...! Рядом стаял странный агрегат. Он блестел металлом со слегка медным отливом и поражал необычными формами. Толком разглядеть его не удалось, так как гараж уже отбрасывал длинную густую тень. Крупный мужик в комбинезоне с кряхтеньем крутил закисшие гайки уазика. В раздражении отбросив ключ, он начал медленно разгибаться, держась за поясницу. Повинуясь какому-то инстинкту, Вася поспешил спрятаться, прежде чем громила заметит его. Взбудораженный неизвестным агрегатом мальчик помчался к отцу. Папа в пол-уха выслушал его рассказ и не нашёл в нём ничего необычного.

- Это, небось, какой-нибудь импортный Форвадер или Харверстер, который местные выбили из федерального бюджета, потом сразу списали и теперь используют в собственных целях. Обычное дело, - проворчал Папа и снова погрузился в размышления о маршруте до места падения метеорита.

Ночью мальчику Васе снились неведомые машины с жутким оскалом из вращающихся шестерёнок. Машины размахивали металлическими клешнями, топали ногами, обутыми в болотные сапоги, и прямо перед Васиным носом трясли геологическими рюкзаками, полными золотых метеоритов с отчеканенными на них гербами Российской федерации, и предлагали заполнить налоговую декларацию.

Глава 2. (О тайне метеорита и злоключениях, постигших Фишманов из-за гайки.)

Утром, чуть свет, Вася и Васин Папа были уже на ногах. Наскоро перекусив, они доехали на автобусе до окраины города и теперь углубились в лес.

- Что мы должны искать, пап? - спросил Вася.

- Для начала, поваленный лес. А точнее большую поляну, поросшую молодыми деревьями на его месте. Затем яму - метеоритный кратер.

- Ну, а в нём? Всё ж заросло давно.

- В нём? Что повезёт. Метеориты бывают разные.

- Круглые и квадратные?..

- Каменные и не каменные! - затем Отец помолчал, видимо подбирая слова, и продолжил как на лекции: - Их делят на каменные, железные и железокаменные. Чаще всего конечно падают каменные, - тут он улыбнулся и подмигнул: - Но я-то надеюсь здесь всё же не метеорит найти, а что-нибудь поинтереснее. Я ведь взял металлоискатель, а это все потому, что космические корабли бывают, как правило, металлические.

- Хм... Корабль это конечно здорово, а если это всё же метеорит? Как мы его опознаем?- после некоторого молчания опять спросил Вася.

- Полную уверенность, конечно, даст только всесторонний анализ. Но некоторые характеристики можно посмотреть сразу. Метеориты обычно выглядят как невзрачного вида камни или куски железа. Они довольно тяжёлые, потому что имеют большую плотность. Намагниченные...

- Что гвозди притягивают?

- Ну, на счет гвоздей не знаю, - смутился Папа, - но, как пишут, можно приставить компас и его стрелка должна реагировать на магнитное поле этого метеорита.

- Ну-ну, а ещё что?

- Ну что ещё?.. Метеориты покрыты тоненькой оплавленной коркой. Кстати, они никогда не бывают раскалёнными или расплавленными насквозь. Метеориты падают холодными или тёплыми, потому что они пролетают атмосферу очень быстро, и хотя обгорают, но не успевают прогреться.

- А ещё?

- Этих признаков вполне достаточно для начала, так что если мы что-то найдём, думаю что разберёмся.

- Ага, значит, придётся всё равно искать любой булыжник и затем колоть его, чтобы что-то узнать - пробормотал Вася, стараясь запомнить все признаки типичного метеорита.

Идти по тайге было несложно, но трудно. Очень донимали комары и мошка. Особенно мошка. Комар то он, что.., комар - дурак! А вот мошка!.. Мошка особо неприятная тварь! Мелкая, как колючий песок, она норовит присесть на одежду, найти не плотно закрытые рукава ворот и прочие лазейки, и незаметно протиснуться через них до нежного тела. А чего стоят их укусы! Это вам не безобидные зудящие комариные пятнышки, это кровоточащие дырки как будто нанесённые сапожным шилом.

Было жарко. Хотелось раздеться до пояса и почувствовать живую прохладу деревьев, но приходилось терпеть и потеть в наглухо застегнутом туристическом обмундировании. Все открытые части тела покрывал толстый слой антикомарина. Всю оставшуюся дорогу Отец молчал, изредка поглядывая на карту. При виде каждой новой поляны у Васи замирало сердце от надежды, что это то самой место. Однако к встрече с настоящим местом падения Вася оказался не готов.

- Это должно быть где-то здесь. Гляди в оба! - сказал папа и Вася начал глядеть. Но когда папа сказал: - Ищи яму, - Вася удивился: "Неужели мы уже на поляне?" Вокруг был мелколиственный лес, правда, не очень высокий. Мальчик присмотрелся и увидел в траве множество трухлявых и не совсем трухлявых стволов упавших деревьев. "Действительно, наивно было ожидать просто полянку. Всё-таки четырнадцать лет прошло", - подумал Вася. По бурелому идти стало заметно труднее. Найти сам кратер не составило большого труда, но тут их ждало горькое разочарование. Было совершенно очевидно, что в яме кто-то рылся, причём недавно.

Папа стоял потрясённый. Кто-то опередил его. Такой удар испытал разве что Джон Сильвер, по кличке Окорок, стоя у края разрытой ямы на острове сокровищ. Вася первый взял себя в руки.

- Может попробовать металлоискателем? - с надеждой сказал он, - У геологов вряд ли был металлоискатель и, если это был железный метеорит или вовсе инопланетный аппарат, они могли что-то не заметить.

- Возможно стоит попробовать, - согласился Папа.

Пробовали. В течение двух - трёх часов, копали, просеивали, сканировали металлоискателем, затем сканировали, копали и снова просеивали. Обливаясь потом, они всё больше теряли остатки надежды, когда металлоискатель, вдруг, издал короткий писк. Папа как ястреб с сапёрной лопаткой (если конечно кто-то видел ястреба с сапёрной лопаткой) метнулся к подозрительному месту.

- Медь, - коротко бросил папа, когда в земле что-то блеснуло.

- Не медь, - заключил он через секунду, зачерпнув рукой ком земли вместе с предметом.

- Слишком лёгкий, - пояснил Папа. Освобождённый от земли предмет выглядел как микро-мяч для регби (шар, сплюснутый в двух направлениях), в центре которого имелось цилиндрическое отверстие с крупной резьбой.

- Определённо гайка. Алюминиевая и крашенная? - спросил сам себя Папа и попробовал поцарапать её поверхность острым камушком. На гайке не появилось ни одной царапины.

- Не алюминиевая... Или алюминиевая, но покрыта сверху очень твёрдым сплавом, - предположил Папа.

- Никогда не видел таких гаек, - пробормотал Вася.

- И я не видел. Не думаю, что где-то у нас делают такие гайки. Сдаётся мне это чудо действительно то, что мы искали! - глаза старшего Фишмана лихорадочно заблестели. С удвоенной энергией отец и сын - метеоритоискатели, начали распахивать окрестности. Через час - полтора стало ясно, что дальнейшие поиски бессмысленны. Усталые, со смешенным чувством радости и досады, они побрели домой. Обратная дорога казалась втрое длиннее.

- Без сомнения, всё путное собрали геологи, - говорил Папа, размахивая руками, - Не удивительно то, что они умчались из города, позабыв столько вещей в гостинице. Теперь техника пришельцев уже наверняка в секретных отделах ФСБ, - горько закончил он. Впереди замаячил город.

- Жарко, пап. Давай возьмем, что ни будь попить.

- Конечно возьмём.

Перейдя улицу, они зашли в магазин. Две продавщицы обслуживали немногочисленных покупателей.

- Всё-таки это подозрительный город. Я не вижу ни одной кока-колы, - пробурчал Вася.

- Наверное, её здесь используют по прямому назначению - как растворитель, и потому продают в хозяйственном отделе, - съязвил Папа, который был явно не в духе.

- Берём тогда минералку, - решил Вася Габдулыч. Отец полез в нагрудный карман ветровки, нащупал там деньги и зажал их в кулак. Обратно же, влажный от пота, кулак, тесный карман выпускать не хотел. Папа расслабил застрявшую руку, а затем неожиданно и резко дернул. Карман, не ждавший такого подвоха, поддался, и папина рука со свистом взметнулась вверх, в жесте которым русские богатыри издревле грозили татаро-монгольскому игу. Продавщица отшатнулась, прикрывая собой прилавок с хрупкими стеклянными бутылками. Поверженный карман оказался вывернут на изнанку и всё, что не было захвачено могучим папиным кулаком, разлетелось по прилавку. Закрутились волчками одно и десятикопеечные монеты, плавно спланировали обрывки каких то бумажек с папиными записульками, и просто, безо всяких выкрутасов, шлёпнулась странная, медная гайка. Продавщица с неодобрением качала головой, пока Вася собирал рассыпанную мелочь.

Но вот, минеральная вода была куплена. Отец и сын вышли из магазина. Но не видели они, что как только захлопнулась стеклянная дверь, женщина за прилавком бросилась звонить кому-то по телефону!

- Ну что? Нашли что ни будь? - Спросил администратор гостиницы.

- А зачем Вы так думаете, что мы что-то искали? - с сарказмом ответил Папа, который страсть как не любил любопытных прилипал.

- Ну а зачем же ещё к нам приезжать, - засмеялся администратор.

- Нет, не нашли, - сказал Папа, уже подымаясь с сыном по лестнице.

- Ну-ну, - прошептал администратор, глядя им в след. Папа поставил найденную гайку на стол, лучи закатного солнца осветили её, и тут Вася вспомнил, что точно так же на закате выглядела та самая странная машина!

- Да ну! - вскричал папа.

- Ну да! - воскликнул Вася.

- Так значит это местные всё давно повытаскали. Вот почему так интересовался администратор. Ну-ка, Вася, сгоняй, посмотри, там ли ещё эта бандура.

Вася пулей помчался к заветному окну. Но нет, машины не было, старый уазик был, а странной машины не было. Пришлось возвращаться обратно. Дверь в номер открыта. Чьи то спины почти совсем заслонили отца.

- Вася беги! - крикнул он, и Вася машинально поймал, брошенную ему, инопланетную гайку, и вниз.... Вниз по лестнице, за ним помчался толстый и усатый. Улица. Один за другим они выскочили на улицу. Бегом. Вася бежал через улицу.

- Держите мальчишку! Он не наш! Он всё знает! - орал Толстый. Бегом, бегом. Красный шар тяжело заваливался за горизонт. Пожилая женщина, бросает авоську. Расставленные в стороны крючковатые руки с багровыми закатными бликами, раззявленный от напряжения беззубый рот, облизываемый сухим языком. Бегом! Прочь от страшной старухи! Поворот на девяносто. Группа детей, бросивших свою игру, осторожно надвигается, сжимая кулаки. Бегом, бегом, мимо них, поворот, вдоль забора. Они все против него - весь город. Как хотелось бы, как иногда во сне, нарастить шаги до прыжков, прыжки всё длиннее, выше, с дерева на дерево, с крыши на крышу. Но в место этого бегом на ватных ногах, пружинящих коленях, размазывая слёзы по лицу. Снова поворот, на другую улицу. Щель вдоль забора. Протиснутся. Всё...! Всё, тупик, двор, гараж и инопланетная машина, небрежно прикрытая брезентом. Поворот обратно, и Вася уткнулся лицом в промасленный комбинезон. "Попался" мелькнуло в голове. Большие руки вчерашнего механика крепко взяли его за плечи и развернули лицом к калитке.

- Давай, быстрей, - торопил кого то запыхавшийся Толстый, открывая калитку.

- Быстрей, а то ещё помрёт со страху, - повторил он. В калитку протиснулся длинный, на ходу поднимая блестящий ствол, какого-то неизвестного оружия. Вася зажмурился. Щелчок! И ничего не произошло!

- Чёрт! И излучатель сдох! - выругался кто-то. Вася открыл один глаз. Толстый усатый, вытирая потную шею, пристально смотрел на него.

- А может это к лучшему, - процедил он сквозь зубы. Вася открыл второй глаз.

- Мальчик, ты нам поможешь, - обратился толстяк непосредственно к Васе.

Вася всё понял. Четырнадцать лет тому назад сюда действительно прилетел инопланетный корабль. Пришельцы захватили город, подменив собой всех его жителей! По этому город остался точно таким, каким был давно. Инопланетяне сохраняли видимость и готовили плацдарм для вторжения!

- Ни за что! Подлые айлины, вам не удастся захватить Землю! - крикнул мальчик Вася Габдулович Фишман, и человечество, в этот момент, могло бы гордиться им. Длинный растерянно и удивлённо посмотрел на Васю, а усатый толстяк, скорчив презрительную гримасу, отвернулся и резко бросил в сторону:

- Дурак...! Насмотрелся голливудских страшилок.

- Мальчик, если ты принял нас за каких то пришельцев, то ты не прав, мы.... - начал объяснять Длинный, но Вася не дал ему закончить

- Что вы сделали с моим папкой, - закричал он.

- Короче, мы самые настоящие люди, а твой отец просто спит, глубоким, сном, временно,.. - продолжил Длинный.

- Надо запустить его в трубу, - сказал толстый.

- Нет, ты, Сергей Никитич, спятил. Я под этим не подпишусь! - тут же возмутился Длинный.

- Не подпишешься?! А сыворотка кончилась! Под этими, дрыхнущими, ты подпишешься! Ни что с ним не случится, - зашипел, багровея полным лицом, Сергей Никитич. Повернулся на каблуках, к разинувшему рот, Васе и ткнул в его сторону пальцем-сарделькой.

- Тебя как зовут?

- Вася Габдулович Фишман

- Хочешь увидеть своего отца, Вася Габдулович?

- Хочу.

- Сделаешь небольшое дело - увидишь. Иди за Степаном, - толстяк указал на Длинного. Безмолвно стоявший всё это время, механик отпустил Васю и ободряюще похлопал его по плечу. Степан глубоко вздохнул, видимо внутренне соглашаясь, участвовать в деле, которое не одобрял и позвал Васю за собой. Растерянный мальчик послушно последовал за ним.

- Сейчас поужинаешь, и я тебе всё объясню, - сказал Длинный, когда они вошли в гостиницу.

- Я хочу видеть папу.

- Изволь, но он спит, - Степан открыл своим ключом одну из дверей. В комнате стояло несколько коек. На них лежали, какие то бородатые люди и папа. Все они были бледны и неподвижны.

- Это геологи, - ответил на немой вопрос, Степан - они тоже спят. В таком состоянии их метаболизм сильно замедлен, поэтому им почти не требуется ни питания, ни кислорода. Они могут лежать так неделями, но, в конце концов, все-таки начнётся медленное истощение организма, так что тебе, короче, придётся поторопиться. Пойдём. - Вася неохотно поплёлся за своим провожатым в пустую гулкую столовую.

- Так, что? Не было ни какого корабля пришельцев? - спросил Вася, сев за стол.

- От чего же? Был. Был и корабль и пришельцы. Ну, может и не корабль, не знаю. Короче группа пришельцев потерпела здесь какой то конфуз. На помощь им прибыли другие гуманоиды и вступили с нами в контакт. Посередь города, не далеко отсюда, появилась, что-то вроде трубы, один конец которой затянут мембраной. Никитич, Сергей Никитич - наш председатель, повёл с ними переговоры. Короче, мы пришли к соглашению. Они не хотели, что бы человечество, знало об их существовании. А мы не хотели жить плохо. В общем, им повезло. В стране тогда был бардак, так что мы легко всё устроили. Вывезли их полуживых собратьев из тайги, короче. Взамен они нам передали массу машин и устройств. У нас есть машина, которая синтезирует любую пищу на весь город! Есть ещё много замечательных вещей. Нам даже нефтяной кризис не был страшен. У нас всё возят эти чудо-машины, правда их приходится маскировать под нашу старенькую технику. И дефолт мы не заметили. Мы ведь и деньги ваши по чуть-чуть печатаем, что бы вам в центр налоги платить. Короче, снабдили они нас ещё излучателем, что бы усыплять не желательных свидетелей, а ещё сыворотку для их пробуждения регулярно поставляли. Усыпленные таким образом люди после пробуждения не помнят, что происходило с ними день-два назад, сажаешь их на поезд в Москву и ту-ту.... Всё было хорошо много лет, но недавно эти Керлогуты, как они себя называют, перестали появляться. Сыворотка уже закончилась, а тут что-то к нам гости зачастили. Что там у вас жить хорошо стало что ли?.. А-а-а, понимаю, наоборот, всю страну разбазарили окончательно, и теперь последние метеориты решили подобрать на продажу. Так?.. Короче, тебе товарищ Фишман придётся сгонять за сывороткой в ближайший тамошний магазин, или как там у них...

- А что ж Вы дядя сами в трубу не лезете? Что ж, диаметр маловат, что ли? - подозрительно спросил товарищ Фишман. Длинный Степан, поморщился, искривив тонкие бледные губы.

- В общем, когда эти Керлогуты только появились, один наш чудак, если не сказать хуже, совсем от нищеты озверел, и тайно сиганул в эту трубу. Пропал. Через день появился, забрал жену и детей, и обратно в трубу вместе с ними. Короче, что тут началось! Народ валом с Земли побежал, кто - тайно, кто - открыто, а кто ещё и родственников из других городов вывез. Пришельцы испугались и закодировали проход для каждого оставшегося жителя города. Все люди подходили по одному, и труба сканировала их параметры. А тебя, Вася Габдулыч я там не припомню. Что, не было тебя там? Не было - то-то! Да может, и не родился ты ещё тогда. Поэтому для тебя туннель должен быть открыт.., наверное. Короче, смотри... Сам я никогда не был там, но вот план который нарисовал наш заслуженный Учитель физики. Он, кстати единственный который ушёл, а потом вернулся. Правда, затем, не выдержав реформы образования, окончательно спятил и снова бежал. - Степан положил на стол тетрадный листок с планом и начал водить по нему пальцем.

- Смотри, сразу за мембраной короткий тамбур, там почти темно. Затем следующая мембрана, за ней невесомость. Как физик говорил: "Антигравитация, что бы не допустить взаимного притяжения друг к другу двух разных галактик, соединённых тоннелем. Иначе все планеты сорвались бы со своих орбит и все бы их жители, короче, погибли". Но ты не бойся. Просто оттолкнешься ногами, и лети к другому концу этого участка, там будет ещё одна мембрана. За ней уже сам тоннель, он хорошо освещён. Пройдёшь до конца, потом тамбуры, такие же, как на входе, но в обратном порядке и окажешься на родной планете пришельцев. Увидишь зелёную пирамиду, пойдёшь туда, там сидят Керлогуты, которые занимаются нашим вопросом. Скажешь им, что если они всё ещё хотят сохранять тайну, то пусть пришлют излучатели и сыворотку.

- А как я пойму их язык, - спросил Вася.

- Не бойся. Они давно расшифровали русский язык и занесли в свою базу. Теперь их устройства перевода легко переводят в обоих направлениях. Кстати, глянь там наших... Хотя нет... Никуда не суйся, сразу домой. Понял?

Вася кивнул.

- Ну, всё. Пошли, - Степан тяжело поднялся из-за стола. На месте их уже ждал председатель. Он так и не удосужился поправить сбившийся во время погони галстук, руки держал в карманах, тяжёлая голова его как будто просела между плеч. Вход в туннель находился внутри большого деревянного сарая. Круглая мембрана, метра три в диаметре, едва уловимо поблёскивала, заманивая взор и заставляя кружиться голову от бездонной черноты.

- Ну, давай! - вздохнул Степан. Вася пошёл, вытянув вперёд руки. Вблизи, вход в тоннель казался просто огромным. Он как будто даже нависал над мальчиком, стараясь поглотить его. Вася уже стоял так близко, что не видел ничего кроме гладкой, матовой поверхности мембраны. Он оглянулся. На фоне стены какого-то здания, багровой от закатных отблесков, резко выделялись фигуры. Вытянув худую шею, напряжённо и неподвижно застыл Степан. Слева, за ящиками, почти на самой границе видимого Васей пространства, притаился механик, закусив свой огромный грязный кулак. Председатель, не мигая, смотрел себе под ноги. Вася шагнул вперёд. Затем сделал ещё шаг. Затем ещё шаг. Шаг... И мальчик Вася Габдулович Фишман исчез с нашей планеты. Председатель резко отвернулся.

Глава 3. (Про тоннель к другим мирам.)

В самом туннеле было холодно, душно и едва уловимо пахло сладковатой тошнотворной вонью, то ли горящего мусоропровода многоэтажного дома, то ли бомжами.

- Вот уж точно кротовая нора, червоточина, - с выражением сказал Вася Габдулыч, втянув воздух носом. Тут надо честно сказать, что Вася был, не совсем справедлив к творению пришельцев. Прежде всего, туннель поражал своей стерильной белизной и идеальной цилиндрической формой. Всё пространство было заполнено лёгким туманом, который ощутимо сгущался около стен. Мягкий белый свет шёл, по-видимому, от всей поверхности туннеля, от этого предметы, освещённые со всех сторон, совсем не отбрасывали тени. Что же касается запаха, так на то у инопланетян есть полное моральное право пахнуть, так как им заблагорассудится.

Вася осторожно пошёл вперёд. Буквально через несколько минут ходьбы туннель закончился мембраной. Мальчик смело шагнул сквозь неё, и остолбенел. Никакого тамбура с невесомостью не было! Вместо этого, вокруг простирался огромный зал, границы которого терялись всё в том же белом тумане. По стенам зала, на сколько хватало глаз, располагались одинаковые круги мембран точно таких же, как та, из которой вынырнул Вася. На остальном пространстве были раскиданы метровые шары.

- Точно как Алиса в странном зале, - пробормотал Вася Габдулыч, - Осталось только пирожок найти, - он сделал несколько шагов вперёд и повернулся. Надо было запомнить, откуда он вышел, а то мало ли что. На его счастье над каждой мембраной размещались, какие то закорючки, то ли буквы, то ли цифры. Запомнив надпись над земным туннелем, Вася решил пока что идти прямо.

Он не сразу заметил, что немного справа от него, на одном из шаров, из тумана начала вырисовываться, чья то фигура. Вася Габдулыч старательно пригляделся.

- Гендальф! - подпустив "петуха" в голосе, с волнением крикнул он. Благообразный старец, вздрогнул от неожиданности, неловко повернулся и уронил с колен устройство с клавиатурой и плоским идеально круглым экраном. "Эппл-макинтош. Концептуальная модель"... мелькнула в голове у Васи, невесть как, всплывшая из подсознания фраза.

- Ты мальчик чей?

- Я не чей. Я свой собственный мальчик, - известной с детства фразой опять вмешалось Васино подсознание. Вася Габдулыч мысленно нахмурился, удивляясь распоясавшемуся подсознанию. Это дало старику время освоится, а самому Васе одуматься и понять, что седовласый вовсе не Гендальф.

- Судя потому, что я слышу русский язык, Вы батенька, с Земли? - спросил старик, поднимая и осматривая свой прибор.

- Вас, не проведёшь, - проворчал Вася, злясь на себя за наивную детскую глупость.

- Ну и как же Вас зовут, молодой человек?

- Вася Габдулович Фишман.

- А позвольте же мне узнать, сударь Вася Габдулович, как же вы сюда попали? Или на Земле уже рассекретили сей туннель?

- Мне надо срочно найти Керлогутов и попросить у них сыворотку. Моего отца усыпили и нужна сыворотка - рассказал Вася, чувствуя как, опять к горлу подступает ком.

- Ах уж этот негодяй - Никитич! - замахал руками седовласый, - Ну и председатель! Нашел, кого посылать - ребёнка!

- Подождите! - перебил его Вася - где мы? Я ведь должен был попасть на другую планету.

- Знаешь, сынок, с этим сейчас всё очень не просто. Я сам теперь не знаю, где находятся эти инопланетяне. Когда-то туннель шёл прямо до их планеты, а потом его переключили сюда. А где путь к ним я сам теперь не знаю! И ведь, главное, пропали они! Совсем не появляются, а раньше часто навещали нашу колонию. Ну, а это место - вроде сортировочной станции, искусственное сооружение, висящее, где-то между несколькими соседними галактиками, и как видишь, здесь пересекается масса путей.

- А почему же тогда здесь так пусто, раз это такой оживлённый перекрёсток? - удивился Вася.

- Так ведь это.., оно, голубчик, здесь многополосное движение. Полосы разделены в основном по составу воздуха и давлению. Мы люди одни из самых хилых и требовательных к кислороду разумных существ. Таких в мире мало. Вот потому и пусто здесь. Ну, пойдёмте, сударь, пока в нашу колонию, а там видно будет. Кстати, а ты, товарищ Вася, часом не запомнил, какой туннель ведёт на Землю?

- Запомнил. Там две закорючки типа запятых и одна волнистая линия. -

- Ну что ж, типа замечательно! Пойдем.

- Дядя, а вас как зовут? - спросил Вася, которому не удобно было называть его всё время дядей. Старик вдруг остановился.

- Нет у меня имени - глухо сказал он. - Я отказался от него. Я порвал с прошлым и начал новую жизнь. Зови меня Учитель.... Впрочем..., - добавил он, помолчав - как ты меня назвал? Кажется Гендальф? Знаю, так звали одного героя из малоизвестной у нас книжки. - Вася Габдулыч хмыкнул про себя, мол, тоже мне нашёл малоизвестную.... Впрочем, лет четырнадцать назад, может, так оно и было. Тем временем Учитель выпрямил сутулые плечи и, оглаживая седую бороду, задумчиво продолжал:

- А что, имя звучное, благородное. Да и похож я..., Чертовски похож!

"Только лысый", - подумал Вася, но вслух ничего не сказал.

- Можешь звать меня Учитель Гендальф, - торжественно произнёс бывший просто Учитель.

Через некоторое время Вася Габдулыч и его импозантный провожатый подошли к очередному туннелю. Учитель достал свой прибор и задумчиво, одним пальцем, стал стучать по клавишам, поглядывая то на экран, то на номер над входом в тоннель.

- А что это у Вас, - полюбопытствовал Вася, стараясь заглянуть в экран со стерео изображением.

- ЭВМ.

- А, что такое ЭВМ?

- Как? Разве у вас на Земле ЭВМ ещё не распространены повсеместно?

Вася, конечно же, догадался, о чём речь: - наверно у нас они называются компьютерами, - сказал он.

- Компьютер..., - медленно, словно пробуя на вкус, произнёс Учитель, - Что значит сиё слово? - Вася пожал плечами. Учитель покачал головой и после некоторой паузы сказал: - А ЭВМ - это электронно-вычислительная машина. А это: - он похлопал по круглому прибору, - КЭВМ - карманная...

"КПК", про себя перевёл Вася Габдулыч, но в слух опять ничего не сказал.

- Запомни этот номер, голубчик, - сказал Учитель Гендальф, показал знаки над мембраной, это наша планета!

- Ваша? Почему она стала вашей?

- Вообще то очень не удобно получилось... Когда мы все побежали в туннель, то естественно оказались на родной планете Керлогутов. Они товарищи цивилизованные, высылать нас обратно им было не удобно, а когда накопилось уже много народа, то им стало совсем не удобно. Подумав, они отдали нам эту планету, которую берегли для себя. Но, пока статус нашей колонии не будет определён в галактическом совете, нам временно заблокировали возможность проходить в туннели. Я в тот момент отсутствовал, поэтому я единственный из нашего сообщества, кто может бродить по вселенной, - закончил Учитель, и они шагнули вперёд.

Глава 4. (О пропавших запятовцах и ползучих грибах на водорослёвой планете Аз.)

Планета, представшая глазам мальчика, была тёплой и живописной. С вершины холма она напоминала лоскутное одеяло, в котором помимо зелёных и желтоватых ещё были лоскуты непривычных нам синих, серых и красноватых оттенков. Желтая звезда, такая же, как Солнце, освещала пейзаж. Холмы большие и маленькие тянулись до самого горизонта. Удивительно большое количество мелких речушек, ручьёв и озёр раскинулось между холмами. Вася не увидел знакомых деревьев, однако виднелись леса каких то лопушистых, стоящих торчком, растений. В отличие от Земли эти леса располагались только в ложбинах между холмами, от чего сами холмы имели вид лысины Учителя Гендальфа. Почва, под ногами на вершине холма была покрыта маленькими сизыми, оранжевыми и розовыми слоистыми чешуйками, переплетением тонких зелёных нитей, прошита кожистыми блестящими ремнями цвета хаки и местами как будто присыпана мелким изумрудным горохом. Основная масса этого ковра была настолько тонкой и так плотно прилегала к земле, что казалось, будто поверхность холма была просто раскрашена кистью какого-то сумасшедшего художника.

Едва заметная тропинка вела вниз и поворачивала за холм.

- Какие всё-таки у вас странные здесь деревья, - сказал Вася, обращая внимание на группу отдельно стоящих, серо-зелёных трубок с лохматыми краями.

- А это, товарищ Вася, не деревья. Это лишайники. Вообще, как сказал наш агроном, здесь у нас нет растений, как ты их понимаешь. Это всё, - тут Учитель сделал широкий жест рукой, - лишайники, грибы и водоросли!

- Водоросли?! А разве они не только в воде растут?

- Ну, они и на Земле, не только в воде... На влажной почве тоже не плохо себя чувствуют. А тут у нас климат весь год практически одинаковый на всей планете. Дождик как часы - раз в три - четыре дня. Да и сама планета очень ровная. Конечно, тут есть горы, но не высокие. Моря, океаны, опять таки не глубокие, а воды то, батенька, много! Вот поэтому она и растеклась довольно равномерно. В таких условиях природе не обязательно создавать какие-то принципиально новые, растения, а можно совершенствовать и так уже удачно приспособленные формы, вроде водорослей. Да и к тому ж, голубчик, и не растут они вовсе.

- Как не растут!?

- А буквально! Из земли не растут... Водоросли к земле только крепятся, ибо настоящих корней то у них нет. Кстати, оттого, что вся основная зелень у нас водоросли, то вершины холмов и гор практически голые здесь живут только засухоустойчивые водоросли, - Учитель поддел ногой одну из буро-зелёных лент, которая как нитка в ткань, то уходила в землю, то вновь появлялась на поверхности, - А ещё мелкие лишайники и грибы.

- Нет, ну как же без деревьев? А кислород? - возмутился, начитанный Вася Габдулыч.

- От водорослей, любезный друг. К твоему сведенью некоторые водоросли для фотосинтеза способны использовать до двенадцати процентов энергии света, а Земные наземные растения используют только один - два процента. А здесь водоросли и лишайники тем более очень продвинутые в эволюционном плане, как говорит наш агроном. Так что кислорода нам хватает.

- А это что? - Вася обратил внимание на появившиеся вдоль тропы странные каменные колонны разной высоты и сантиметров по двадцать в диаметре.

- Это тоже водоросли, приспособившиеся к более ли менее сухим условиям жизни. Видишь, они строят себе дом, а в нём накапливается дождевая вода.

- Так это ж готовые кастрюли! - сказал Вася, заглядывая в один из коротких столбиков.

- Нет. Не кастрюля - решето. У них дно пористое, пронизанное тончайшими капиллярами, по которым специальные клетки водорослей, подобно корням, всасывают минеральные вещества из почвы. Сверху в этой кастрюле плавают другие клетки - зелёные. Они поставляют продукты фотосинтеза, а из самих эти кастрюль фильтры для воды замечательные получаются.

Повернув за холм, они увидели городок, раскинувшийся немного ниже по склону. Примерно в центре него расположились большие, глянцевые пирамиды, как будто сделанные из желтоватого фарфора. Остальные дома были, в основном, одноэтажные и деревянные. Но весьма странными показались Васе эти дома. Одни строения были как цилиндры, сложенные из большущих, цельных колец и были накрыты конусообразными крышами. Другие дома напоминали детские пирамидки, потому что деревянные кольца с высоты в два метра начинали уменьшаться в диаметре, от этого таким домам вовсе не нужна была крыша. Третий вариант домов представлял собой не что иное, как изогнутые аркой брёвна, плотно поставленные друг к другу. Городские цвета не отличались особым разнообразием. Странные, кривые, морщинистые брёвна в основном были цвета шоколада (от коричневого до почти чёрного) и поблёскивали на солнце. Некоторые дома или их элементы и крыши, были выкрашены в белый, бордовый и синий цвета.

- Вот. Вот наш любимый город!

- А как он называется?

- Мы назвали его - Аз, как первую букву древнерусского алфавита!

- А планета как называется?

- Аз!

- ??? А звезда?

- Аз!

- А как же вы их различаете?!

- А никак! - с гордостью и любовью в голосе сказал Учитель, весь выпрямившись и расправив плечи. - Пирамиды нам построили пришельцы, но сейчас мы в них уже не живем там наша школа, музей колонизации и другие учреждения. Признайся, ты ведь, наверное, удивился, увидев наши дома? - улыбнувшись в бороду спросил старик.

- Ну да. У вас, что так много кривых деревьев?

- Нету, голубчик, у нас деревьев. Не-е-ту. Это тоже грибы или скорее лишайники, я точно не знаю. Растут они на небольших каменных грядах, здесь неподалёку, да и вообще на скалах. Может быть, по этому здешние горы такие невысокие - их разрушают эти мощные лишайники. По виду они напоминают длиннющие корявые канаты или целые коряги зелёного или синеватого цвета. Наверное, они так же как земные грибы содержат хитин или что-то ещё, но очень много...

- А что такое хитин? - перебил Вася.

- Ну, из него состоит панцирь краба или насекомого, он очень твёрдый.

- Как! В грибах есть то же самое, что и в насекомых?

- Ну, грибы не совсем растения. У них строение похожее на строение растений, а обмен веществ у них почти как у животных. Не даром грибы называют третьим царством! Так вот, если эти самые грибы, которые мы так и назвали "кривые брёвна", срубить, они сначала очень гибкие и гнутся как угодно. Ну, а затем, они деревенеют, правда, довольно сильно ужимаются в размерах. А раз бревно можно согнуть, то проще не рубить его на несколько частей, а сразу сделать круглую стенку. Правильно?

- Наверное, у вас и вся мебель гнутая?

- Точно!

Странно, но на входе в город им не попалось ни одного жителя. Никого не встретили они и тогда, когда прошли дальше. Однако вскоре они услышали постепенно нарастающий гул и дойдя до центра города увидели причину этого многоголосого шума.

На площади шумела толпа горожан, которую при всём желании нельзя было бы назвать пёстрой (как обычно называют толпу в книжках). Преобладали костюмы различных оттенков коричневого цвета, и только отдельные элементы одежды и аксессуары отличались, синей или бордовой окраской. Вообще-то это были две толпы, большая часть народа скопилась позади и около мощного бородатого человека в темно-бордовом балахоне. Намного меньше людей и несколько странных существ, похожих на больших сусликов, образовали плотную группу вокруг мужчины с грубым, жестким лицом и каркающим, хриплым голосом. Предводители громко спорили, перекрикивая друг друга, а их сторонники время от времени одобрительно шумели. Вася не успел понять, в чём суть вопроса, как вдруг всё прекратилось. Это жители города заметили их, и теперь молча разглядывали Васю. Первым отреагировал хмурый предводитель меньшей части столпившихся.

- Кто это? - спросил он, обращаясь к Учителю.

- Это? Это Вася Габдулович Фишман, - ответил Учитель.

- Сам Вася Габдулович? - с сарказмом подключился к разговору Бородатый.

- Он, что с Земли? - хмуро спросил Хмурый.

- Конечно, Вова - подтвердил Учитель.

- Так, что? Тайна туннеля раскрыта? - воскликнул Бородатый.

- Конечно, нет, - ответил Учитель, - Если бы она была раскрыта, сейчас бы здесь не ребёнок стоял, а взвод автоматчиков, голубчик. -

- В любом случае там сейчас переполох начнётся. Надо его быстрее обратно закинуть, - пробурчал названный Владимиром.

- Да, всё в порядке, товарищи, - обратился Учитель ко всем собравшимся, - никто его не хватится он сирота.

- Ой ли? - недоверчиво наклонил голову хмурый.

- Разумеется! Вы, родные, на одежду его гляньте! - женщины, стоявшие в толпе, хором закивали.

- Эти вытертые, лохматые, огромные джинсы, - продолжал Учитель Гендальф, - А этот свитер?! Он ведь явно с чужого плеча, на два размера больше! - Вася, было, хотел возразить, что они отстали от жизни и сейчас так модно, и уже было открыл рот, но Учитель торжествующи, закричал, показывая на Васин открытый рот: - Вы посмотрите, он же, малыш - голодный! - и ухватил мальчика за щёку, как хватают иногда самых маленьких карапузов, - Я беру его на попечение. Временно, - закончил он.

Стало ясно, что тема исчерпана и собравшиеся, в том числе и Учитель Гендальф, вернулись к своим спорам, совсем позабыв о новоиспечённом бедном сиротке, и только некоторые женщины бросали на него сочувственные взгляды и качали головами.

Оглядевшись, Вася заметил группу подростков и детей помладше, пристально наблюдавших за ним. Встретившись с одним из них взглядом, Вася смутился и отвернулся, однако заметил, что местные, что-то обсуждают и показывают на него пальцем. "Побить хотят", с тревогой подумал Вася и попытался зайти за спину Учителю. Кто-то дёрнул мальчика за рукав. "Началось!" мелькнуло у Васи. Он резко развернулся, готовясь дать сдачу. Но сдачу давать не пришлось, наоборот он даже почувствовал себя глупо из-за своих опасений. На него укоризненно смотрели два больших глаза. Глаза принадлежали девочке с двумя косичками, украшенными многочисленными синими бантиками. Она удивлённо и настороженно, но совершенно серьёзно, прошептала: - Ты что, дурак?

- Нет, - прошептал Вася в ответ и покраснел.

- Ну слава богу, - облегчённо выдохнула девочка, - после заката, приходи сюда же. Всё! Тс-с-с... - и, приложив палец к губам, растворилась в толпе.

Пока Вася Габдулыч вглядывался в толпу людей, которая вдруг пришла в движение, его окликнул старик Учитель: - Любезный, пойдёмте, форум закончился как всегда безрезультатно. Пойдём, Вася - друг, тебя действительно надо переодеть и накормить.

- Зачем это? Я не собираюсь здесь оставаться. Мне надо найти Керлогутов. У меня же папа!

- Пойдём, пойдём - поговорим, - потрепал его по плечу Учитель.

- Дядя, Учитель, а по какому поводу был митинг?

- Да вот, с тех пор, как пропали Керлогуты, начались всякие странности. Сначала появились аборигены...

- Это те лысые, чёрные суслики в штанах? - перебил Вася.

- Зришь в корень. Следовательно, планета обитаема разумными существами. Это значит, что мы не имеем прав на неё. Так то... Но мы их подловили на обмане. Фауна здешней планеты представлена только хладнокровными животными, в условиях постоянной тёплой погоды нет нужды в поддержании постоянной температуры тела, а эти Вы-зы-куки, оказались не только тёплыми, а даже горячими. Когда мы их, любезных хитрецов, припёрли фактами к стенке, они признались, что действительно пришли с другой планеты. Их выгнали с родной планеты нехорошие, прожженные (как они их называют) Шагроты. Дело в том, что они организовали на планете глобальную сеть игровых заведений и ещё начали поставлять Вы-зы-кукам разнообразную, модную бытовую технику. Вскоре у каждого Вы-зы-кука был, как минимум электронный золотой унитаз, но выяснялось, что при этом они напрочь запустили свою промышленность и к тому же, каждый по частичке, продали Шагротам всю свою планету. Пришлось несчастным игроманам разбредаться по вселенной. Так они попали сюда. Но у нас то никто из жителей обратно на Землю категорически не желает. Возник спор за право на планету. Пришлось мне обратиться в объединенный галактический совет. Теперь ждём комиссию. Но это ещё не всё, - тут Учитель Гендальф тяжело вздохнул, - затем нас атаковали грибы...

- Это как? - опять перебил Учителя Вася.

- Да как... Ползут, паразиты, по ночам, и съедают всю неживую органику, брёвна, одежду, съестные припасы.

- Ползут?!

- Ползут, шустро ползут... Ничего странного, кажется, даже на Земле в тропиках есть ползающие виды. Потом появился ещё этот Канингжук... Незнаем даже, фамилия это, имя или название расы... Ещё тот жук одним словом. Из-за него собственно сегодня очередной спор был. Он предлагает избавить нас от нашествия грибов, в обмен на кусочек земли для него и его семейства. Вот одни наши товарищи согласны, другие нет. Наш агроном, ты его видел, он бородатый, считает, что всем места хватит и Вы-зы-кукам и Канингжуку этому..., все, мол, братья по разуму... Наш агроном человек то конечно хороший - романтик. Но ко всему надо подходить осторожно, я так считаю. Вот Владимир Штындер, категорически против, такой сделки. Хотя странно с чего бы он вдруг таким активистом стал? Никогда прежде он не заботился о благе общества, всё больше на себя одеяло тянул... Ну, вот мы и пришли, - резко прервался Гендальф, останавливая мальчика, возле очередного домика, - Заходи, располагайся. Я сбегаю к соседям, попрошу, какую ни будь, одёжку.

Вася толкнул дверь - она отворилась. Немного подивившись тому, что на двери вовсе не было замка или щеколды он вошёл внутрь. В зале, как и предполагал Вася, стояла разнообразная гнутая и плетёная мебель: круглый стол с плетёной столешницей, три стула, комод и шкаф для посуды. На этом сельском фоне разительно выделялись книжные шкафы. Они были железные! Из толстых, явно вручную прокованных, серых листов металла. В тяжёлые двери были вставлены неровные, мутные стёкла. "От воров, что ли? - подумал Вася, - Нет, непохоже.., замков не видать". Постояв ещё немного перед странным книжным бастионом, мальчик пошёл дальше. Пока Вася осматривал две другие небольшие, скромно обставленные, комнаты и чердак, вернулся Учитель Гендальф с ворохом одежды. Вася придирчиво осматривал невзрачную кучку коричневатых вещей.

- И что это вы к коричневому неравнодушны, - пробормотал он.

- Не взыщи, мил человек, красочек у нас нема. В универсам не завезли-с, - с сарказмом сказал Учитель, - Пока мы только четыре краски, окромя извести, научились получать. Чёрную - из сажи, бордовую и синюю - из разных видов лишайников. Легче всего получить коричневую - из отвара различных грибов и водорослей.

- А что ж пришельцы? Они не могли вам, что ли какой ни будь аппарат подбросить?

- Всё не предусмотришь, - пожал плечами Учитель, - да и потом, надо жить своим умом. Вот пропали Керлогуты и что? Как быть? Вот сейчас отправилась большая экспедиция к ближайшему водопаду. Мощности генератора подаренного пришельцами уже недостаточно. Будем строить первую электростанцию! Пошли все кто в этом соображает, кроме меня правда, у меня другие сейчас задачи. Но будет время, Вася! Будет! Мы скоро построим промышленность, разовьём науки, ибо единственный настоящий смысл жизни это познание мира! - тут он воздел руки кверху, помолчал и закончил: - вот тогда и приходи за разноцветными штанами, голубчик.

- Понятно, - вздохнул Вася и отобрал себе рубашку в клетку из широких коричневых и тонких синих полосок, штаны он выбрать не смог и решил все-таки оставить свои джинсы.

Тем временем в большой комнате, на столе появились разнообразные блюда, расставленные заботливой рукой седобородого Учителя. И тут Вася Габдулыч Фишман сообразил, какая страшная участь ожидает его на этой планете.

- Так что же, только одни водоросли и жрать, что ли! - закричал он.

- Фу, как грубо. А ты друг, Вася Габдулыч, на планете Земля яблочки кушаешь? А капустку, арбузики - любишь? А хлебушек? Так вот, голубчик, большинство растений, поедаемых на Земле это растения одного отдела, отдела "цветковые".

- И хлеб?

- Да, и пшеничка тоже цветковое растение, просто оно опыляется ветром, поэтому красивых цветочков у него нету. Так вот, значится, у вас цветковые, а у нас водоросли. Их у нас тоже очень много. Одни кисленькие как яблочки, другие сладенькие, как банан и манго в одном флаконе, одни сочные и мягкие, а другие твёрдые и сухие. А ещё грибы и лишайники. Ты хлебушек кушай, кушай... Вася осторожно откусил кусок коричневого с зеленоватым оттенком хлеба. Хлеб по вкусу, удивительно напоминал родной земной, разве что как будто сдобренный большим количеством каких то специй. "А ничего, на бородинский потянет", - подумал Вася и с энтузиазмом взялся за салат. Ужин прошёл за рассказами Учителя о городе Аз и о других мирах.

После ужина настала очередь Васи рассказывать о Земле и о событиях на родине. Для того, что бы рассказы мальчика могли услышать все любопытные, Учитель отвёл его в большой дом по соседству. Там уже собралась изрядная толпа, и хозяева даже открыли все окна, дабы могли слушать те, кто не поместился в доме.

Вася скороговоркой выпалил, что Россия теперь страшно демократическое и абсолютно независимое государство. Экономика в затяжном подъёме, ВВП растёт как на дрожжах, стабилизационный фонд перепух все разумные пределы, и скоро ужас как хорошо будет жить. В общем если в то время когда жители Аза бежали с Земли, Россия и стояла на краю пропасти, то с тех пор она сделала решительный шаг вперёд. Вася, широко размахивая руками и в лицах, показывал, как гигантские боинги, груженые россиянами, разлетаются по миру, в дни государственных праздников или даже просто по выходным.

- Ну, самолёты то енто что.., - хмыкнул сухонький мужичёк в толстых очках, - Раньше то мы, слышь, бывало из колхоза в колхоз, хоть и на Ан-2 - кукурузнике.

- Нашёл чем удивлять, - посмеялся агроном, - Мы ж студентами, например, только на самолётах и летали. Ты лучше, брат, скажи, ты за границу летал? Америку видел?

Васе пришлось признаться, что он никогда не летал на самолёте, а уж тем более в другие страны.

- Не летал? - удивился кто-то.

- Ах, да, он же сирота! - вспомнила одна из женщин, и все слушатели сочувственно вздохнули. Вася покраснел, но не стал уточнять, что другие страны не по карману не только сироте, но и сыну хорошего инженера.

- Нам ведь что обещали? Что каждый в Америку сможет полететь и будет всё как у них, - сказал агроном.

- Да уже всё как у них! Только лучше! - вскричал Вася, обиженный за свою родину, и чувствующий себя виноватым, за то, что он до сих пор не слетал ни куда за бугор. Лихорадочно вспоминая, он начал перечислять: - У нас такая свобода! Такая... Даже расисты есть.., - выпалил он и больше про свободу ничего вспомнить не смог, но тут Вася нашёл золотую жилу, - Москва один из самых дорогих городов мира! Мы купили клёвый импортный футбольный клуб! Наши скупили пол Лондона! На австрийских курортах вводят квоты на русских туристов! У нас за эти четырнадцать лет появились долларовые миллиардеры!!! - переводя дух, Вася Габдулыч с удовольствием наблюдал, как округлились глаза окружающих. Один только молчавший хмурый Владимир Штындер мрачнел ещё больше. И вот, только люди набрали воздуха в грудь и грозили обрушить на мальчика шквал вопросов, Учитель Гендальф, подняв ладонь кверху, оборвал разговор: - Хватит, товарищи, не на митинге. Товарищу сироте ещё выспаться надо.

Собрание с гулом расходилось. Многие хлопали Васю по плечу и совали ему местные сладости. Последним уходил Штындер. Шепотом он спросил у Васи: - Что малой, правда у вас там миллиардеры уже есть?

- Угу, - прогудел Вася с набитым ртом.

- Ну, ну, - задумчиво пробормотал Штындер и вышел.

- Ну что? Домой, на боковую? - с добродушным прищуром спросил Учитель. Тут Вася вспомнил о назначенной ему встрече.

- Можно я погуляю, - спросил Вася, с тревогой ожидая, что Гендальф откажет, так как уже стемнело, но тот совершенно спокойно ответил: - Конечно.

"Да и правильно. С чего бы ему отказывать, - подумал Вася, выходя в свежую, тёплую ночь, - здесь, небось, вовсе преступности нет. Вот бы маму сюда... Она всегда так волнуется, когда Вася поздно возвращается домой..." И, глядя на тёплые жёлтые окна, греющие сердце, в синих сумерках, мальчик Вася Габдулыч Фишман, вдруг понял, почему всё эти люди, так держатся за свой влажный грибной мирок, и стараются не вспоминать Землю. Здесь спокойно и стабильно. Здесь есть идея которая их объединяет. Здесь они живут, а не пытаются выжить. Здесь они нужны друг другу. Здесь всегда подставят плечо потерявшему опору. А главное здесь радостно и с надеждой смотрят в прекрасное будущее и сообща с энтузиазмом берутся за начинания любой сложности, будь то мост через речку или будущая электростанция...

- Ну, где ты пропадаешь?! - кто-то из темноты дёрнул за рукав задумавшегося Васю Габдулыча.

Глава 5. (О тайных обществах и геополитике на отдельно взятой планете.)

- Ну, где ты пропадаешь?! - сердито спросила девочка с площади. - Пошли быстрее! - и они побежали. Конечным пунктом оказалось одно из зданий-пирамид, построенных пришельцами. Это было сравнительно небольшое строение, всего то этажа четыре и заканчивалось плоской площадкой, но так как все деревянные постройки города были ещё ниже, то днём с площадки должен был отлично просматриваться весь город. Девочка начала ловко взбираться по крутым ступенькам лестницы идущей вокруг здания по наружной стене. Вася поспешил за ней.

- Ну, где вы пропадаете?! - послышался Васе сердитый голос, такой же, как у его спутницы и даже с теми же интонациями. Вася потряс головой. Из темноты появилась ещё одна девочка как две капли воды похожая на первую. Вася Габдулыч встал на площадке во весь рост, упёр руки в боки и строго сказал: - Всё! Давайте рассказывайте, что здесь происходит!

- Да нагнись, ты, дурак! - уже хором зашипели девочки.

- Во-первых, кто вы такие? - спросил Вася, проигнорировав оскорбление.

- Меня зовут Оля, - представилась девочка, которая его привела.

- А меня - Поля, - сказала встретившая их девочка.

- У нас здесь происходит тайное общество, - заговорщицки прошептала Оля, когда они поудобней устроились на ещё теплой крыше.

- Хочешь молочные ягоды? - спросила Поля, - или клубничные ягоды, или малиновую смородину?

- Опять водоросли? - Вася подозрительно посмотрел на протягиваемый ему кулёк.

- Ну да. Родители говорят, что они похожи на ягоды, потому и называются ягодами.

- Железно. С этим не поспоришь, - съязвил Вася.

- Хватит болтать! Серьёзный разговор ведь..., - прервала их Оля, сердитая из-за того, что Поля первая догадалась угостить гостя и теперь выглядит вежливой и гостеприимной, хотя на самом деле более вежливая и гостеприимная, конечно же, она - Оля.

- На что вам тайное общество? - спросил Вася.

- Чтобы оберегать нашу планету от глупостей взрослых!

- Ха! Что ж вы вообще такого можете?

- Мы, все товарищи в нашей организации, можем, в отличие от других жителей города, проходить в туннель! Так же как наш Учитель физики. Вот так!

- Мы предлагаем тебе вступить в наше общество, - добавила Поля, - мы будем твоими связными с другими товарищами, потому что у нас строгая конспирация.

- А что мне ваша конспирация, - засмеялся Вася, - я и так понял, что в вашем обществе участвуют все ребята младше тринадцати - четырнадцати лет, то есть все те, кто родился, после того как жителям города запретили вход в тоннель. Девочки смутились, и замолчали.., но не надолго.

- Ну, всё равно, - сказала Поля, - ты вступаешь или нет?

- Ну-у, пожал плечами Вася, - можно и вступить... Я тоже против глупостей. У нас вот взрослые тоже, понаделали глупостей - вам и не снилось... А зачем на крыше то торчать?

- Ведём постоянное наблюдение. Все гнусные дела делаются ночью!

- Так ведь невидно ж ни черта! Хоть глаз выколи!

- А ты в это смотри, - Поля протянула ему, какую то трубку.

- Тепловая труба, - гордо сказала Оля, - показывает все тёплые предметы!

- Одноглазый инфракрасный бинокль, - пробормотал Вася, приставив трубу к правому глазу. Довольно ярко засветились теплые окна, даже те в которых уже был выключен свет. На фоне общей черноты мерцающими струйками поднимался дымок из печных труб некоторых домов. Подвижных же теплых объектов не было.

- Где вы её достали? - спросил Вася.

- Поменяли на плетёнки и поделки из глины, в одном из соседних миров.

- У нас Серёжка Иванов, очень всё здорово делает руками. Он даже.., - начала было рассказывать Оля, но Вася её перебил: - А что же ваши взрослые? Не знают, что вы бродите туда - сюда - обратно?

- Они, наверное, думают, что если они сказали, что туда нельзя пройти, то мы и не пробовали, - хихикнула Оля.

- Хорошенькое дельце, а если бы с вами что-то стряслось? Представляете, каково бы им было?! - возмутился Вася, который после злоключений с отцом, стал более трепетно относится к родителям.

- Фу, какой ты нудный... Мы ж для дела! - обиделась Поля.

- Для дела.., - передразнил Вася Габдулыч, - а как вы вообще узнаете, в какую там дырку можно соваться? Вдруг там атмосфера из жидкого водорода?!

- Нет, там так всё устроено, что туннели не открываются, если кто-то без скафандра не сможет жить на той, другой планете. Нам Учитель Огурцов рассказывал.

- Огурцов?! Этот длинный старик с седой бородой - Огурцов?!

- Ну, да. Учитель физики... А имени его мы не знаем, - ответила Оля. "Хорошенькое дело... Гендальф Огурцов!" - представил себе Вася, и даже фыркнул от смеха. Девочки, видя, что он смеётся, тоже захихикали, хотя и не понимали над чем. Через несколько минут всеобщего смеха, Вася Габдулыч спохватился: - Тихо, тихо! Не хватало только ещё всю нашу дислокацию рассекретить!

- Правильно, - прошептала Оля, - Теперь слушай внимательно, - она достала и протянула Васе чистый носовой платок, - Это наши условные сигналы. Видишь тут полоски красные и синие. Если платок свёрнут так, что видна только синяя полоска, значит нужно немедленно поговорить. Если видна красная, значит беги, не подходи ни в коем случае, опасность! А если видны и синяя и красная.., это мы ещё не решили, что значит. Пока это просто значит, что это свой человек. А по краю, видишь, вышиты знаки. Если оставить платок в укромном месте, то сразу станет ясно от кого послание. У меня вот крокодиловый пижон и малиновая смородина.

- А у меня красный кривокрыльчик, - вставила Поля.

- Да это толково, - похвалил Вася.

- Ага, мы это здорово придумали! - обрадовались девочки и наперебой затараторили, как им пришла в голову такая замечательная мысль, и как умно её можно будет использовать в будущем, хотя б сейчас это никому и не нужно. Вася чувствовал, что засыпает, всё-таки, что ни говори, у него был крайне насыщенный и тяжёлый день.

- Послушайте, - перебил он девочек, которые, споря друг с другом, что-то оживлённо ему рассказывали, - Если у вас больше нет никаких развлечений на сегодня, то я, пожалуй, пойду... Половим шпионов в другой раз.

- Как это в другой... - начала возмущаться Поля, или Оля, но другая Оля или Поля ткнула её в бок.

- Пойдём, - сказала она, - тебе пора баиньки - и широко ядовито улыбнулась. Вася, было, хотел ответить, как ни будь поязвительней, но, пошамкав губами, устало махнул рукой. Всё-таки сон важнее препирательств с несносными девчонками. Пошатываясь от усталости, он начал спускаться с пирамиды. Поля или скорее Оля вызвалась проводить Васю, что бы, как она выразилась, он не наделал переполох, уснув, у кого ни будь на крылечке.

- Опять эти гадские грибы! - сердито пробормотала Оля, когда они с Васей уже спустились на площадь.

- Какие ещё грибы? - спросил, оборачиваясь, Вася.

- Да вот, полюбуйся.

По земле, довольно шустро, ползли несколько тёмных существ. Выглядели они, как толстые фиолетовые кляксы. Перемещаясь, они мелко, как холодец, тряслись и поблёскивали склизкой поверхностью.

- Ну вот, опять, чей то забор сожрут, - сказала Оля.

- А откуда они взялись? - спросил Вася и осторожно ткнул ближайшую тушку носком башмака. Гриб перевернулся, но, не обратив на нахала никакого внимания, продолжал двигаться дальше в новом перевёрнутом положении.

- Они всегда здесь были, - пожала плечами Оля, - они живут в низинах, в болотистых лесах, там они разрушают упавшие гигантские лишайники, и прочие остатки.

- Но они же не всегда нападали на город?

- Конечно не всегда! Просто однажды они свихнулись.

- А у них есть мозг?

- Конечно нет! Это же грибы!

-Не может свихнуться тот, у кого вообще нет мозгов, - наставительно заметил рассудительный мальчик Вася Габдулыч Фишман.

- Да какая разница! Чего, ты, придираешься? Хотел спать, так иди, - возмутилась Оля.

- Ни чего, завтра, после обеда, займусь я вашими грибами, - сказал Вася. Он хотел пошутить. Шутка не удалась.

Глава 6. (Про игру "В банки" и избиение Канингжука.)

Приятное утро отметилось желтыми солнечными квадратами на полу и вкусным запахом жаркого.

Вася Габдулыч Фишман, не сразу сообразил, где же он проснулся. Может быть дома? А может в гостинице?.. Нет! Он на другой планете!!! Может быть, даже в другой галактике. И эта мысль заставила его подскочить на кровати.

Вася попытался помыслить этот факт. Мысленно он поднялся вверх и на мгновение увидел себя, таким маленьким-маленьким, с маленькими такими смешными проблемами, затем как будто увидел всю планету, тоже очень маленькую и одинокую в бездонном космосе и звезды, звёзды, звёзды! Закружилась голова. "Ужас! Представить не возможно!" - сказал себе Вася. "Где там Земля?" - всё произошедшее вчера показалось ему ватным сном. Вася хотел остаться в кровати и никуда не двигаться: "Пусть всё решится само собой!" Да, он прямо так и решил... И в то же мгновение встал, оделся и твёрдо вошёл в зал.

Товарищ Учитель Гендальф Огурцов сидел в плетёном полукресле, пил, что то горячее, из глиняной чашки и читал какой-то листок.

- Наша местная газета, - пояснил он. Вася сел за стол и вяло принялся за еду.

- В общем, голубчик, так.., - сказал Учитель, встал, опёрся обеими руками о стол и навис над Васей, - Я сейчас ухожу обратно. Надо мне посетить галактический совет.

- А как же я? - встрепенулся Вася, - А как же сыворотка? Как же мой папа?! - Вася чуть не разрыдался.

- Ну, ну, Вася, - мягко сказал Учитель, погладив мальчика по голове, - Не боись! Ни чего с твоим отцом не случится. В таком сне он может провести несколько недель, а то и больше, разве что похудеет чуток. А сыворотку я тебе обязательно найду! Жить пока будешь здесь. Чувствуй себя как дома. Обедать будешь у соседей, я договорился. Ну, батенька, прощай... Не скучай тут.

- До свидания, - печально произнес Вася.

Без аппетита позавтракав, Вася Габдулыч выполз на улицу. Горожане уже вовсю спешили по делам или собирали наползшие за ночь грибы, отдирая их то от стен, то от дверей своих жилищ, и проверяя все тёмные, влажные места. Город жил своей бурной жизнью, один только мальчик Вася Габдулыч Фишман был лишним на этом празднике жизни. Куда пойти? Что делать? Ноги сами понесли его к центру города. Вот уже улица, мощенная грубо обтёсанным камнем, сменилась улицей, покрытой шершавой розовой как будто керамикой. Он вошёл в город пирамид. Тут Васю окликнули. Он повернул голову и увидел в стороне группу ребят. У всех в руках были устрашающего вида длинные палки, но ребята при этом дружелюбно махали Васе руками. Вася рискнул подойти. Оказалось, что компания, играет в какую то незнакомую игру.

Мальчишки наперебой знакомились с гостем и жали ему руку. Вася даже не успел запомнить всех представившихся.

- Сыграешь? - предложил высокий парень, представившийся Сергеем, - Все учителя в экспедиции к водопаду. У нас временная гулянка. Вот, отдыхаем.

- Во что играете то? - спросил Вася, всё ещё подозрительно оглядывая длинные сучковатые дрыны, отполированные руками до сального блеска. "А вдруг, ненароком, вся игра в том, кто кому хлеще дубиной по горбу съездит", - подумал про себя Вася Габдулыч.

- Да ты что! Банки не знаешь? - удивился белобрысый веснушчатый Костик.

- Что, вы в детдоме не играете? - вторил Сергей.

- Каком.., - начал, было, Вася, но вовремя вспомнил, что он сирота и только помотал головой из стороны в сторону.

- Ну да ерунда! Мы тебе объясним, - подключился к разговору не высокий паренёк, имя которого Вася не запомнил.

- На, держи! - Сергей протянул Васе биту, - Правила простые.

Действительно, правила запоминались легко. На площадке рисовался небольшой кружок, внутрь которого ставилась помятая жестяная банка. Вокруг банки радиусом полтора-два шага рисовался большой круг. На довольно приличном расстоянии от банки чертили разлинованное поле, таким образом, что получались пять полос. Толщина полос (расстояние между линями) была примерно в шаг, а ширина фактически не ограничивалась. Этим полосам-ступеням присваивались звания. Самая дальняя подписывалась "С" - солдат. Вторая маркировалась "О" - офицер. На третьей писали "Г" - генерал (в просторечье "гена"). Затем шла буква "Ц" - царь. И заканчивала поле, ближе всех к банке, полоса под буквами "ПР" - не что иное, как "Папа римский".

Сама игра заключалась в том, что все играющие награждались гордым званием "солдат" и выстраивались на соответствующей полосе, а единственный водящий со своей палкой находился в районе банки, но в стороне, на безопасном расстоянии. Игроки по очереди метали свои любимые биты. Когда вдруг кому-то удавалось сбить банку, все сыгравшие игроки, гурьбой бросались к своим раскиданным дубинкам. Водящий тоже мчался стремглав, но с единственной целью - поставить банку на место. Когда банка возвращалась в кружок, водящий начинал охоту на игроков. Рукой или палкой (но палкой только по ногам ниже колен) он мог загалить тех, кто не успел вернуться на своё поле. Но даже у загаленного ещё оставался шанс! Потому что, водящий, для закрепления своего успеха обязан был сбить своей палкой всё ту же банку. Если ему это удавалось, то водящим становился загаленый, но если сам загаленный или кто-то из сочувствующих ему игроков (ещё не убежавших на исходную позицию) опережал водящего и первым сбивал банку, то загаленный игрок был спасён.

Игроки возвращались на свои места. Тот счастливчик, которому удалось сбить банку, передвигался на одну позицию (от солдата к офицеру, затем к генералу и так далее). Главной изюминкой игры была система правил по которым можно было галить игроков разных званий. Самым бесправным был солдат. Он беззащитен пред водящим. Водящий мог подловить его в любой момент и с палкой и без палки. Попроще было офицеру. Офицер мог выйти спокойно и величаво. Ведь пока он шёл с пустыми руками и не прикоснулся к своей упавшей бите, водящему нельзя было его тронуть. В отличии от других званий в офицерах ходили долго. Игроку за каждую банку присуждался сначала "офицер один", затем "офицер два" и затем "офицер три". Генерала можно было загалить только пока он бежал без палки. В тот момент, когда он хватал свою брошенную биту, он становился неприкасаемым. Царь, царь наслаждался своим абсолютизмом. С палкой или без палки он был не доступен водящему. Но было одно заповедное место! Это большой круг вокруг банки. И горе тому царю, который попадался там водящему! Ведь внутри он приравнивался к солдату, и это называлось - революция! Папа Римский - вот тот, кто совсем ничего не боялся. У Папы был полный иммунитет и индульгенция от любых действий водящего.

Ах, какие разворачивались сюжеты! Шекспировские страсти! Из таких не сложных правил получались всевозможные, немыслимые комбинации и ситуации: Солдат спасают только ноги. А вот по широченной дуге, на самом краю разрешённой территории, несётся генерал к своей спасительной бите. Вот водящий почти возле самой банки взял в замок биту офицера. Водящий как взведённая пружина стоит на широко расставленных полусогнутых. Нагнувшись, он держит в напряжённой руке свою биту, которая давит биту офицера. Ему достаточно одного широкого движения, одного разворота, что бы сбить банку, когда офицер едва коснётся рукой своей палки. Офицер присел на корточки рядом. Пока он не тронул палку он в безопасности. Сложив арку из пальцев, он держит кисть правой руки над своей битой, не касаясь её. Последняя возможность - сжать кулак и резким движением биты выбить банку быстрее стремительного водящего.

На площадке гробовая тишина. Игроки, которым не довелось в этот раз поучаствовать в деле, вытянули шеи, стоя на своих линиях. Неподалёку жмётся царь, мучаясь между желанием помочь и боязнью пересечь границу рокового круга. Осторожные, как бродячие коты, солдаты, пользуясь занятостью водящего, подбирают свои биты и, оглядываясь, отбегают на безопасное расстояние. Громко, в такт, стучат сердца двух соперников, отсчитывая секунды. Бьется жилка на вспотевшем виске офицера. Он понимает, что положение его почти безнадёжно. Проходят драматические минуты.

Вот надежда на спасение! Царь решился! Чувство товарищества крепче страха за собственную шкуру. Опасно! Ведь если даже только его бита пересечёт круг, водящий может броситься на него и загалив мгновенно сбить банку. Царь медленно подкрадывается с самой неудобной для водящего стороны. Тот начинает заметно нервничать. Мало того, что приходится следить в двух направлениях, так ещё надо решиться на немедленные действия. Офицер готов сидеть бесконечно, а царь наоборот, отбросив осторожность, может молниеносно метнуться в атаку.

Развязка! Царь в опасной близости, и бита его уже чертит дугу внутри границ заповедного круга. Вопрос решён! Хозяин банки отбивает палку царя автоматически загалив его. Теперь мгновение на то чтобы выбить банку. Но свободна бита офицера! Он всё время ожидал этого момента и его реакция не оставляет водящему шанса. От мощного, радостного удара банка, гремя, улетает далеко в сторону. Игроки, отирая пот, быстро сбегают на своё безопасное поле. Водящий плетётся за банкой чтобы второй срок внушать трепет в сердца остальных участников увлекательной игры.

Не простым оказалось и само метание биты. Мало того, что требовалось сбить банку, желательно было сделать это с наибольшей силой, чтобы бита улетела как можно дальше (на безопасное расстояние). К тому же опасно было сбивать банку первым. Ведь в таком случае придётся бежать в одиночестве и один на один противостоять сильному, быстрому хозяину банки. С другой стороны, ждать пока кто-то другой собьёт банку не в правилах настоящего героя баночных игр.

Заканчивалась игра, как правило, когда один из игроков достигал звания Папы римского. Можно конечно и продолжать игру, но неуязвимость и безнаказанность Папы настолько раздражала водящего, что тот, не имея законных прав покарать наглого игрока, мог попросту побить его, не взирая на чин. Впрочем, если вслед за новоиспечённым Папой римским толпились сразу несколько царей, то продолжали играть, что бы определить второе место.

Полдня пролетели как мгновенье, хотя Вася всё больше водил, но игра всё равно настолько увлекла его, что он думал: "Обязательно... Вот вернусь, обязательно, надо будет во дворе устроить чемпионат". И бурная фантазия его уже рисовала картинки мирового соревнования в банки, а затем и первого межпланетного турнира, где он, конечно же, обыгрывает признанных мастеров игры из города Аз с планеты с одноимённым названием.

- А!.. Вот ты где! - закричали девочки, выбежав из-за поворота, - Прохлаждаешься!

- А что? - удивился Вася.

- Пошли, пошли... Пошли на площадь! - шумели девочки. Васе пришлось уступить. Через минуту они были на месте.

- Вон он - гадский прилипала, - показала рукой на площадь Поля. Посередь площади Вася увидел престранного типа. Здоровая туша, похожая на кресло вид с боку, о четырёх ногах и двух руках, была наряжена в свободный балахон с невероятным переливом всевозможных красок. Оказалось что все три пары конечностей у него разные. На первой и самой верхней паре было по пять пальцев и видимо это были руки. Третья, самая задняя, пара оканчивалась круглыми подошвами на подобии слоновьих. Средняя же пара имела только по два развитых пальца и видимо при случае могла использоваться и как ноги и как вспомогательные руки. Голова, сидевшая на спинке этого живого кресла, была небольшая, почти в размер шеи, а может это просто шея была такая толстая. Большую часть головы занимала пасть, очень похожая на рыбью, но с загнутыми вверх углами рта. Маленькие глаза "кресла" были лишены век, но имели защиту в виде толстого прозрачного рогового щитка. Кожа существа имела багровый цвет, но лицо, если так можно выразиться об этой глумливой физиономии, было вымазано синей краской. В общем, вид у него был как у странноватого клоуна в лыжной маске, и вёл он себя соответственно. Канингжук ловко вытягивал из мешка какие-то блестящие устройства и лихо жонглировал ими. Более того, иногда он садился прямо на землю и тогда у него освобождались ещё и две промежуточные ноги, которые тут же включались в действие. А для того чтобы не попачкать красивый балахон, на заду у него была нашита огромная кожаная заплатка. Так как рыбий рот существа не был приспособлен к артикуляции, то оно издавало звуки преимущественно при помощи раздувающегося, наподобие кузнечных мехов, горла. Мощный голос разносился над площадью, как какой-то варварский марш на волынках, трубах и трещотках. Однако, параллельно из устройства, болтающегося у него шее, раздавалась вполне сносная русская речь: - Эй, дарагой! Падхады, пакупай! Вот хароший машина! Работает от света, делает всё! Всё согласно инструкции, лущит орехи, плюёт на расстояние до пяти метров!.. Меда-ам и Мюсье-е, соблаговолите взглянуть... Последний писк, шарман, идеальный дамский ридикюль, внутри в три раза больше чем снаружи! - и хриплым басом: - Эй, чувачок, купи молоток. Всего восемь килограмм, автоматически отличает пальцы от гвоздей. В комплекте универсальный гвоздодёр и открывашка...

- Вот клоун! - плюнула Оля.

- А знаешь чего он так старается? - сказала Поля. - Он пытается подкупить наших жителей, что бы они за этот хлам согласились отдать ему часть планеты. Якобы ему и его семье.

- Что-то я вообще не видела у него семьи! - вставила Оля.

- Да, а ещё обещает избавить нас от нашествия грибов, - продолжила Поля

- Ну так что ж плохого? - удивился Вася, - пущай избавляет и живёт сколько угодно.

- Ты прям как наш агроном говоришь.

- Ну не верю я ему! Ты посмотри на него! Как эти инопланетяне не понимают, что вот прилетел бы он просто... Просто сказал бы он, что может помочь против грибов... Ни кто бы слова плохого ему не сказал! Живи раз хороший человек, то есть диван инопланетный. Так нет. Появились грибы и сразу же он заявился, да не просто, а давайте ему кусок земли.., - возмутилась Оля.

- А картину Рожкина "Шиш" - видел? - вставила Поля.

- Нет, ну скажи, не подозрительно ли? - продолжила Оля.

-Подозрительно, - энергично согласился, гораздо более искушённый в подозрительных делах Вася Габдулыч.

- И нет, что бы ему стыдно стало, когда ему прямо недоверие выразили. Он настырно лезет со своим товаром. Терпеть не могу таких бесцеремонных! - Оля аж топнула ногой.

- И ему ведь не просто пожить надо, ему надо, что бы официальную бумагу составили. А забесплатно у него глотка воды не допросишься, - закончила Поля.

Тем временем из-за угла одной из пирамид, высунулась и тут же исчезла, чья то чёрная морда (хотя нет, нельзя говорить морда о лице разумного инопланетянина, даже если это лицо вылитая морда). Через минуту уже несколько похожих физиономий показались с разных сторон площади.

- Смотри, сейчас цирк начнётся, - шепнула Оля Васе.

Вы-зы-куки (а это были именно они) манерно, словно цапли, выступили к центру площади, мяукая и подвывая. Похожи они были на гигантских, почти в человеческий рост, сусликов. Кожа их была чёрная, а шерсть различной масти росла только на боках в виде двух полос. На голове эти полосы образовывали забавные пышные бакенбарды. Тем временем Канингжук заметно занервничал и даже уронил парочку из своих безделушек. Он неуклюже повернулся вокруг своей оси, и тут суслики набросились на него, вопя и хватая за яркий балахон. Канингжук отмахивался от них то двумя, то сразу четырьмя конечностями и даже попытался разок лягнуть противника задней ногой. Нападающие явно ругали толстяка, но Вася не понимал ни слова, что, впрочем, к лучшему. Канингжук никак не мог вырваться и его балахон уже трещал по швам, когда один Вы-зы-кук с рыжими бакенбардами, увлёкшись битвой, вцепился зубами в кожаную заплатку для сидения. Это придало колоссальный заряд силы бедолаге Канингжуку, и тот пулей метнулся вон с площади, оставив заплатку в зубах противника. Клубок истошно воющих туземцев бросился за беглецом.

Вася стоял, разинув рот. Но самое поразительное, на его взгляд, было то, что никто из людей, проходящих по площади, не обращал внимания на столь вопиющее безобразие, разве что некоторые устало, возводили глаза к небу. Вася вопросительно посмотрел на девочек.

- И так вот, чуть ли не каждый день, - вздохнула Оля.

- И ведь ты посмотри! - всплеснула руками Поля, - И эти туда же... Они постоянно прогоняют Канингжука, что бы мы невзначай не продали ему маленький кусочек земли. Как будто это их планета!

- Делят, дерутся, клочья летят... А мы вынуждены всё это наблюдать, - сказала Оля в пространство, обращаясь поочередно во все четыре стороны.

Вася подошёл к месту былой битвы и машинально попинал обломки какой-то машинки, обронённой инопланетянином. Тут его внимание привлёк блестящий цилиндр с оборванной цепочкой.

- Это же переводилка Канингжука! - воскликнула Оля.

- Наверняка сломанная, - предположила Поля.

- Я попробую разобраться, - сказал Вася

- Но если он работает то его надо вернуть, а то нехорошо получается, - Оля показала рукой в ту сторону, куда убежал Канингжук. У Васи было своё мнение насчёт того, как следует поступить с находкой. Произойди всё это на его Земле, он не задумываясь, присвоил бы прибор, ибо жизнь борьба, и человек человеку - волк. Но здесь, среди этих странных людей с устаревшими понятиями о жизни, Васе, что-то мешало так поступать.

- Да, пожалуй, - согласился он, и почувствовал гордость за проявленную силу духа, - Я посмотрю, что это за штука, а потом отдам обратно этому жуку, завтра или когда он там появится, - и весь в нетерпении Вася, собрался бежать домой, но тут его остановили девочки.

- Ты куда? А грибы?

- А что грибы, - спросил Вася.

- Но ты же обещал вчера разобраться после обеда с нашествием грибов, - сказала Оля. Что же оставалось делать Васе Габдулычу Фишману? Не мог же он отказаться под тем предлогом, что он просто пошутил? С другой стороны он понятия не имел, как воевать с безмозглыми инопланетными грибами. Вася вздохнул, - Ну что ж, наверное, сначала надо посмотреть, откуда они ползут. Давайте показывайте.

- Тут недалеко, побежали! - предложила Поля и побежала вперёд вниз по склону. Всего несколько домов отделяло площадь от каменной стены, ограничивающей город со стороны ближайшего леса. Чем ниже ребята спускались с холма, тем богаче и пышнее становилась влаголюбивая растительность. Толстый ковёр из мощных бурых, зелёных, сизых лопухов и лент ощутимо пружинил под ногами. Большое количество плодовых тел грибов разнообразных форм и самых диких расцветок пестрело по сторонам, а вот мелкие накипные и листоватые лишайнички с узорными пластинками почти совсем исчезли. По-видимому, они предпочитали более сухую почву, в отличие от гигантских кустистых лишайников, которые одни могли конкурировать с водорослями на их мокрой территории. Начали попадаться склизкие красные и коричневые пятна колоний очень мелких одноклеточных водорослей. Идти стало скользко. Вскоре под ногами слегка захлюпало, и ребята вступили под сень лишайникового леса.

В лесу царил сизый полумрак. Огромные лишайники (которые местные жители по привычке называли деревьями) довольно плотно смыкались над головой. Преобладали серовато-зелёные и почти белые кусты с торчащими во все стороны ветками. Каждая ветка делилась на две, затем каждая из этих двух ещё на две и так далее до самых мельчайших пупырышек на концах ветвей. Такое ветвление называлось дихотомическим - вспомнил Вася. Разнообразие в этот серый сад вносили высокие, гладкие, нежно-зелёного цвета, трубки с расширением на конце. Ещё более странными представились Васе лохматые многослойные диски, как будто, воткнутые стоймя в землю и имеющие окраску от багрово-коричневого до почти чёрного цвета. Под пологом этого фантастического леса доминировали вишнёвые и фиолетовые водоросли, образуя своеобразные кочки на хлюпающей сырой земле. Некоторые водоросли подобно земным лианам обвивали стволики чудных лишайниковых деревьев. Яркие оранжевые, желтые, красные и изумрудно-зелёные пятна прочих мелких водорослей и грибов придавали лесу сказочный нарядный вид. Где-то невдалеке журчала река.

Ребята осторожно, стараясь не промочить ноги, ступали по упавшим стволам и веткам.

- Сейчас ещё светло и их трудно найти, - сказала Поля, - Надо искать какую-нибудь большущую корягу. Вот вон там, по-моему, подходящая.

- Да, надо искать под ней, - согласились Оля, и друзья повернули налево. В тени, под корягой, действительно нашёлся ползучий гриб, только он никуда не полз, а мирно сидел на месте, видимо ему и здесь было неплохо. "Ну, увидел я гриб и что теперь?" - спросил мысленно у себя Вася Габдулыч.

- Ну, вот увидел ты гриб и что теперь? - спросила Поля.

- Видно, что пищи у них здесь навалом. Условия жизни нормальные.., - Вася пожал плечами, - Пошли домой.

- Я займусь вашими грибами после обеда, - передразнила Оля.

- А ты думаешь это легко? - парировал Вася, - У вас в городе есть книжки по биологии? Хоть у вас и другая планета, но раз ваш агроном сказал, что это грибы, значит - грибы, и какие то знания из жизни Земных грибов могут пригодиться.

- В библиотеке есть пара книжек. Книги - это у нас самое ценное. Они хранятся, только в железных или каменных ящиках, чтобы грибы или ещё какая ни будь плесень их не погрызла. - сказали девочки.

- Пошли домой, - заключил Вася, - Дождь начинается.

- Не пошли - побежали! - крикнула, Оля и они побежали. Добежав до площади, уже под проливным ливнем, они разделились.

- Я в библиотеку! - не снижая скорости, крикнула Оля.

- Мы ждём тебя у Огурцова! - прокричал Вася на бегу.

- Вот, принесла, - сказала запыхавшаяся Оля, через полчаса забежав в дом Учителя, где её уже ждали Вася и Поля. Первой книгой оказался большой грязно-розовый том в тканевом переплёте "Биология" К. Вилли и В. Детье.

- А это, - сказала Оля, - наша любимая книжка. Какие всё-таки у вас на Земле красивые цветочки!

В ответ Вася едва не рассмеялся, увидев аккуратный изящный рисунок на тоненькой брошюре М. И. Попова "Капуста. Сорта и технология возделывания". Борясь со смехом, перешедшим в икоту, Вася сказал: - Нет, пожалуй, эта книжка не понадобится.

- Как хорошо, что Учитель Огурцов оставил тебе пока свой дом, теперь это будет наша штаб-квартира! - захлопала в ладоши Оля, оглядывая между тем зал.

Полистав толстую книгу, Вася решительно отодвинул биологию в сторону.

- Потом, - сказал он и достал из кармана устройство для перевода, которое, подобрал на площади. Незнакомую вещь ребята вертели и так и этак, Вася даже попробовал вскрыть прибор ножом, но устройство не подавало признаков жизни.

- Сломано! Как я и думала, - сказала Поля, - Темнеет, пора идти ужинать.

- Что ж.., - с сожалением, вздохнул Вася, и прибор мягко выскользнул на стол из его разжатых пальцев.

После ужина Вася вернулся в дом Учителя. Устало посмотрев на бесполезную штуковину, он хмыкнул, взял книгу и сел в плетёное кресло. "Всё очень просто" - подумал Вася, прочитав несколько глав.

Пока он читал, было всё ясно, но стояло только ему начать читать новый раздел, как он тут же забывал предыдущий. Всё мешалось в некую комковатую манную кашу. Вася сам не заметил, как к прочитанному, коварно подмешались какие-то скользкие ненужные мысли. Тихой сапою прошли горбоносые гномы, неся на плечах вертел с подвешенным мешком. Из мешка сыпались золотые монеты. Вася стоял под этим дождём, маленький, маленький. А монеты на лету превращались в шляпки мухоморов. Шляпки, как в замедленном кино, шлёпались на чёрную землю и с хрустом разламывались на части. А огромный, как бесконечная вселенная, Вася смотрел сверху на крохотного Васю, следящего за падающими алыми кругами. Настойчиво в бесконечном повторении стучалась мысль: "Так о чём я только что читал? О чём?.." Заметивший всё это гном обернулся и задул невидимую свечу. Так Вася заснул, сидя в кресле. Книга упала на пол.

Глава 7. (О гениальной догадке.)

На утро Вася решил бросить безнадёжное дело и отправится к ребятам сыграть в банки. Он заварил местное подобие чая, достал оранжевое печенье и поднял с пола книгу, упавшую накануне. Прихлёбывая чай, Вася принялся листать толстый том. Удивительное дело, но та информация, которая вчера смешалась в одну неразборчивую липкую кучу, сегодня воспринималась как уже знакомая, логически правильная, цепочка знаний! Оказывается, мозг Васи Габдулыч не спал. Мозг - думал! Этот факт так увлёк Васю, что он сам не заметил, как с головой погрузился в повторное изучение проблемы спятивших грибов.

Чай давно допит, и пора бы бежать на площадь, иначе будешь в игре самым последним по званию, но тут в проблеме грибов начало, что-то проясняться. Вася решил: "Вот ещё выясню пару неясных вопросов..."

Одна беда, в большой книге, оказалась всё же маловато информации о грибах. Выручила домашняя библиотека Гендальфа Огурцова, в ней нашлось ещё несколько книг биологической тематики. Вася и сам не заметил, как прошёл час, другой, он даже не пошёл обедать. День пролетел не заметно. Уже начинало смеркаться, когда его отвлекли от размышлений.

- Ты это чего обедать не пришёл? - строго спросила Оля, смахивая со стола толстый слой крошек от печенья.

- Сейчас, сейчас, конечно... - невпопад ответил Вася, с трудом всплывая из глубокого раздумья на поверхность к обыденной действительности.

- Чего конечно? - не поняла Оля, - Пошли, хотя бы поужинаешь.

- Угу, пошли.

- Ты что-то нашёл? - полюбопытствовала по дороге Оля.

- Кое-что, - уклончиво сказал Вася, - Мне надо провести ночью пару экспериментов.

- Ну, вообще то, сегодня не наше дежурство, но ради такого случая...

- Хорошо. Как сможете - у меня, - быстро шепнул Вася, так как они уже входили в столовую родителей Оли и Поли.

Поздно вечером, когда девочкам удалось выбраться через окно из своей спальни, ребята сидели за столом в доме Учителя Огурцова и ждали, пока в городе окончательно замрёт дневная суета.

- Значит так, - рассказывал Вася Габдулыч, - На Земле тоже есть такие же ползуны, хотя может и не такие шустрые. Вообще то на Земле это не совсем грибы, а похожие на грибы организмы называемые "слизевики". В один из периодов своей жизни они образуют так называемый плазмодий. В обычной клетке любого растения или животного всего одно ядро, в нём содержатся хромосомы, а в них записана наследственная информация, информация о том, что это за растение или животное, как в паспорте. Ах да! - вспомнил Вася, - Вы ведь не знаете что такое паспорт. Так вот в плазмодии огромное количество ядер, потому что он получается, когда множество отдельных клеток соединяются в месте. Так что ни какого мозга у этих недогрибов нет точно! Это всего лишь она гигантская многоядерная клетка.

- А что ж оно ползает, раз у ей мозгу нет? - спросила Поля.

- А то. Плазмодий слизевика просто механически реагирует на важные для него свойства окружающей среды. Вот, например, листья растений часто поворачиваются вслед за солнцем, а цветы открываются утром и закрываются вечером. Это же не значит, что растения думают! Так что не могли грибы спятить. Просто что-то изменилось в окружающем их мире.

- А что могло измениться?

- А это у вас надо спросить!.. Ну, вот например кончилась жратва они и снимаются с якоря и ползут пока не найдут чего ни будь.

- Пищи у них в лесу достаточно, - напомнила Оля.

- Ну да, верно. Ещё я читал, что некоторые организмы могут реагировать, например, на свет или на всякие химические вещества, а чувствуют они их на огромном расстоянии. Может и наши грибы-слизевики так же. Надо провести эксперимент. Поймать один плазмодий и перенести его на другой конец города. Может они вовсе не на город нападают, а куда-то дальше ползут. Просто не все сквозь город пройти могут.

- Ну, тогда пошли экспериментировать, - сказала Поля.

Город спал, редкие окна ещё светились в темноте. Ребята побежали на окраину города. Естественно, как и полагается в таких случаях по закону подлости, ни одного плазмодия в окрестностях не было видно. Искали они их, искали, как вдруг из темноты раздался голос: - Эй вы, подозрительные личности! Вы чего тут делаете?!

Девочки аж подпрыгнули на месте, а Вася от неожиданности отшатнулся и, перевалив через забор, провалился головой в кусты.

- Это ты! Ты что, Ванька, спятил? Тоже мне.., делать, что ли тебе больше нечего? - услышал из кустов Вася то ли Полин, то ли Олин голос.

- Да ладно вам... Не чего шляться по ночам... Я свои обязанности выполняю, - пробубнил невидимый Васе мальчишка.

- Если уж на то пошло по твоим обязанностям тебе следить надо, и не высовываться! Считай, что ты провалил своё задание!

- Верно! Здорово ты его уела... Выговор ему, вы-го-вор! - шумели девчонки. Вася кое-как выкарабкался из кустов. Теперь, в свой черёд, подскочил Ванька.

- Фу ты! - выдохнул он, - и ты здесь, Вася? Ты чего там в кустах?..

- Я то?.. Гриб ищу, - хмуро сказал Вася Габдулыч, отряхивая мусор с головы, - А ты чего не спишь?

- Так он же дежурит! - ответила за Ивана Оля.

- Сегодня моя смена! - добавил сам за себя Ваня.

- Я и забыл, что у вас тут каждую ночь кто-то дежурит, - Вася перелез через забор. Тем временем Оля рассказывала Ване: - Мы ищим гриб. Плазмутий! Во! Вася знает о грибах всё! Сегодня мы будем спасать от них город.

- Вот здорово! Я с вами! - закричал Ваня.

- Не чего! Твоя обязанность сегодня следить, вот и следи. А теперь тихо! А то и так уже, того и гляди, весь город на уши поставим! - сурово заявила Поля, - Пошли!

Вася, который вовсе не был уверен в успехе, пробормотал что-то о том, что это и не совсем грибы и что он далеко не всё знает и вообще...

- Ладно. Завтра расскажете. Васька давай! - прошептал Ваня и, пожав Васе руку, побежал в темноту к своей пирамиде.

Вскоре ребятам удалось таки найти один небольшой плазмодий. Немного повозившись, они ухитрились подсунуть под гриб, заранее приготовленную, картонку. Аккуратно, стараясь не споткнуться, ребята побежали вверх по склону холма и вынесли плазмодий за пределы города. Там они опустили гриб на землю и стали ждать.

- Вот видите! - торжествующе закричал Вася, - он ползёт дальше на холм! Город этим грибам вообще не нужен.

- Ой, точно! - захлопала в ладоши Оля. Гриб действительно уверенно полз прочь от города, но полз он медленно, медленно. Пятнадцать минут спустя Оля предложила снова прокатить гриб на дощечке. Ребята отнесли гриб ещё выше на холм. Гриб потоптался на месте и пополз ещё выше. Но на этот раз ждать осталось не долго. Дорогу плазмодию преградила, какая то яма выкопанная под крупным валуном. Яма была заполнена дурно пахнущей водой. В эту то воду и плюхнулся слизевик.

- И что теперь делать? - пробормотал Вася, глядя на чёрное мутное зеркало лужи, - Что-то не хочется мне вылавливать его оттуда.

- Может быть, это и есть то, что он искал? - робко предположила Поля.

- Да ну! Что им в лесу луж мало.

- Придется повторить эксперимент, - сказала Оля.

- Придётся, - согласилась Поля.

- Придётся, - вздохнул Вася Габдулыч. Примерно через три четверти часа ребята снова появились у того же валуна. На этот раз они захватили целых два толстых плазмодия, которые только-только примостились обгладывать плетёный забор, едва не обрушенный Васей. Вася обошёл яму и камень и осторожно стряхнул слизевика на землю. Вопреки всем ожиданиям, плазмодий пополз не вверх по холму, а вниз! Довольно шустро обогнув камень, гриб плюхнулся в лужу. Второй плазмодий выпустили в стороне от ямы, для того чтобы наверняка убедится в притягательном влиянии странной лужи. Этот слизевик тоже не растерялся и решительно соскользнул под чёрное зеркало воды.

- Что же получается? Получается, что все они стремятся к этой вот луже? - растерянно сказал Вася.

- Получается так, - пожали плечами Оля и Поля.

- Ни чего не понимаю..! Что может быть в этой луже?

- Да ладно, не бери в голову. Главное ты догадался, в чём дело. Завтра мы избавим город от грибов. Ты молодец! Гордость нашего тайного общества, - сказала Оля.

На утро почти весь город во главе с бородатым агрономом и Васей Габдулычем выдвинулся к луже.

- Она? - спросил бородатый, ткнув толстым пальцем-сарделькой в лужу. Вася и девочки кивнули.

- Та-а-к, - сказал агроном, опускаясь на колени и вглядываясь в грязную чёрно-зелёную жидкость, - тут множество зелёных одноклеточных водорослей... Только что то они больно крупные, я такие только на побережье видел. А здесь у нас что? - сказал он, закатал рукав и, поморщившись, погрузил руку в тёплую, осклизлую, вонючую воду.

- Что там? - вытянул шею Вася Габдулыч.

- Похоже на крупные споры, из которых прорастают гигантские лишайники, - ответил агроном, разглядывая круглые бороздчатые шарики, - Говорите, сюда плюхнулась парочка плазмодиев?

- Да.

- Ну, как вы, наверное, ещё помните со школы, - обратился бородатый к окружающим, подымаясь и вытирая ладонь о штаны, - Лишайники это не что иное, как симбиоз двух, совершенно различных, организмов - водоросли и гриба. По отдельности это водоросль как водоросль и гриб как гриб, но вместе это не на что непохожий лишайник. Похоже на этой планете и слизевики способны образовывать лишайники и возможно именно они в основном образуют леса гигантских лишайников. Видимо плазмодии на ближайшей к луже территории почувствовали присутствие этих более крупных водорослей. Этим и объясняется наступление грибов на наш город. Всё очень просто. Мне даже немного стыдно, что с этой проблемой, которая так нам надоедала, справились дети. Молодцы! Но... Но остаётся вопрос откуда эта яма? Откуда эти водоросли? Я пощупал дно - по-моему, там зарыто пластмассовое корыто. Вопрос. Кто его зарыл? - агроном многозначительно поглядел по сторонам. Люди зашумели.

- Это Канингжук! Он, он! Да, как пить дать!..- раздались выкрики со всех сторон.

- Да согласен, приходится признать, что, скорее всего он. Какое вероломство! Надо вызвать его на откровенный разговор, - агроном сокрушённо покачал головой. После этих слов толпившиеся здесь же Вы-Зы-Куки (которых естественно никто не звал) с воем и улюлюканьем бросились вниз с холма.

Вася Габдулыч, не знал, состоялся ли этот серьёзный разговор, так как он нежился в лучах славы. На вечер был назначен всеобщий городской праздник в его честь. День прошёл, как мгновенье, до праздника оставалось еще около часа. Радостный Вася решил сбегать домой, что бы забрать библиотечную книгу. Распахнув входную дверь, он вздрогнул. За столом сидел незваный гость.

Глава 8. (Про знатное коммерческое предложение.)

Гостем оказался Вы-Зы-кук с рыжими бакенбардами. Вася взглянул на переводилку, которая валялась на столе: "Стянуть хотел, наверное", - мелькнуло у него в голове. Инопланетянин попытался выдавить подобие улыбки, обнажая мелкие острые зубы.

- Господин, Вася Габдулович, не подумайте ничего плохого, - начал рыжий, - я лишь зашёл засвидетельствовать своё почтение.

- Почтение? А вы то за что мне хотите выразить почтение? - удивился Вася.

- За то, что вы открыли истинное лицо двуличного Канингжука. Я даже вижу, вам удалось овладеть частью его имущества, - инопланетянин постучал когтем по переводилке. Вася покраснел.

- О нет, нет. Я ни чего не хочу сказать, - встрепенулся рыжий суслик, - Так ему и надо!

- Я собираюсь вернуть ему этот прибор, - сказал Вася.

- Нет смысла. Этот жулик уже слинял с планеты. Видимо он тщательно следил за городом и не стал дожидаться праведного гнева. Его теперь не найти, так что пользуйтесь на здоровье своим трофеем.

- Он не работает.

- Скорее всего, Вы просто не умеете им пользоваться. Я Вас научу, Вы многое сделали для нас.

- Для вас я ничего не делал, - фыркнул Вася, - Вам то какая польза?

- Теперь у нас нет главного конкурента в борьбе за право на эту планету.

- Главного? А мы что же?.. Просто так воздухом вышли подышать?

- Вы наших законов не знаете. И вообще, ваш статус не определён. Думаю, у нас теперь есть хорошие шансы. А Вы бы, господин Вася Габдулович Фишман, помогли нам? А? Поговорите со своими соплеменниками. Чего резину то тянуть.

- И не подумаю!

- А вам, господин Вася Габдулыч, в знак признательности мы можем подарить один из шестнадцати небольших континентов на этой планете, - сделал широкий жест рукой рыжий. Вася насторожился. "Откуда, - подумал он, - эти суслики знают точное количество континентов на планете? Ведь они же забрели сюда случайно, по тоннелю и нет у них ни самолётов, ни, тем более, космических спутников. Так откуда такая достоверная информация?" Но задать этот вопрос напрямую в лоб Вася забыл, потому что под чуткими пальцами инопланетянина ожил молчавший прибор.

- Работает! - с неподдельной радостью завопил Вася.

- А что с ним сделается? - пожал плечами Вы-Зы-кук, - эта штука выпускается универсальной для всех цивилизаций, входящих в объединенное сообщество, и, следовательно, рассчитана на очень различные и суровые условия. Небольшое падение не может повредить этот прибор.

Политическая тема на время была забыта. Сусликовидный инопланетянин объяснял мальчику, как пользоваться прибором для перевода речи.

- Работает он в двух режимах, один режим это как ретранслятор. Вы говорите на родном языке, а из прибора идёт переведённая речь. Во втором случае, когда подобные приборы есть у всех собеседников, вы прицепляете вот эту вот штучку за ухо. Тогда каждый говорит на своём языке, а собеседник слышит перевод на свою родную речь.

- Огромное спасибо за разъяснения, - поблагодарил Вася, - но мне уже надо бежать на площадь.

- Конечно, конечно, господин Вася, но подумайте о моём предложении, - сказал инопланетянин и вышел из дома.

Вася конечно тут же забыл про "подумать", наскоро собрался и побежал на площадь. Там уже всё было готово. По периметру были расставлены длинные столы. На одном конце площади возвышалась затянутая красным трибуна, а на другом расположился импровизированный оркестр. Горожане расставляли на столах последние блюда, зажигали последние лампады, шумно переговаривались и весело смеялись.

- А вот и он! - закричал бородатый агроном, увидев Васю. Хором заиграли медные и деревянные трубы, люди дружно вознесли руки к небу, агроном поднялся на трибуну и сказал речь. Вася был в полуобморочном состоянии, ибо ещё никто никогда не толкал про него речь. "Почему так?- подумал Вася. - Почему в жизни (а всё происходящие до сих пор казалось ему от части сном) так не бывает? Не потому ли, что в своей обыденности мы бережём силы для каких-то эфемерных свершений когда-то в будущем? Не хотим напрягаться здесь и сейчас?"

Люди плясали. Вася тихонько сидел за столом с краю и щурился на огонь огромного костра. "Хорошо!" - подумал он. Так, незаметно прошли вечерние праздничные часы.

Поздно ночью Вася Габдулыч взобрался на пирамиду. Оля и Поля уже были на месте.

- Ну как? Всё спокойно? - спросил Вася.

- Спокойно, - ответила Оля.

- А я другого и не ожидал. Что тут у вас может произойти? - Вася растянулся на площадке, заложив руки за голову, - Кстати, чего теперь караулить то? Канингжук то смылся?

- Враги не дремлют, - назидательно ответила Поля, оторвавшись от подзорной трубы, но по всему было видно, что она растерялась. Оля тоже озадачено хлопала глазами не зная, что сказать. Ведь действительно, теперь пропала надобность в их тайной организации и дежурствах по ночам.

- Ладно, - рассмеялся Вася, - дай-ка посмотреть.., - он взял у Поли трубу и перевернулся на живот.

- Ой, что это! Там кто-то идёт сюда! - испуганно-удивлённо воскликнул он.

- Ну-ка, дай сюда! - встрепенулась Поля, но через секунду разочаровано вернула трубу обратно Васе.

- Что? - взволнованно спросил Вася, заглядывая ей в лицо.

- Можешь не обращать внимания, - ответила Поля.

- Кто это? Вы же собирались следить?

- Это товарищ Штындер, чего за ним следить? Он ведь всегда выступал резко против того, что бы продавать землю кому-то из инопланетян.

- К тому же если он узнает, что за ним следят.., - Оля передёрнула плечами.

- Нет, так не пойдёт! - решительно сказал Вася, - главное правило сыщика не доверять ни кому. Все под подозрением! Зачем он, спрашивается, бродит по ночам? Я вообще не понимаю, что тут у вас ночами можно делать.

- Кажется, он решил выйти из города! - сообщила Поля, которая снова заглянула в трубу.

- Ой, может быть, он решил разобраться с Канингжуком! - воскликнула Оля.

- Нет, мне тут один ваш сусликоподобный псевдоабориген сказал, что он сбежал с планеты, - возразил Вася

- Мало ли, что тебе наплётут эти бездельники, - хмыкнула Оля, - А может он вернулся? Кто его знает этого жука!

- Этого только не хватало, - пробормотал Вася и поспешно стал спускаться с наблюдательной пирамиды. Девочки последовали за ним.

Кутаясь в тёплую кожанку, подозрительный товарищ Владимир Штындер пересёк границу города и, не оглядываясь, спускался в сторону болотного леса. За ним, на безопасном расстоянии, крались бдительные юные следопыты, но они и не заметили, как позади них мелькнула чья то тень. Штындер шёл уверенной походкой, было похоже, что он отлично знает дорогу. Ребята уже совсем уверились в том, что он направляется мосту через реку (а ведь на той стороне за холмом была стоянка инопланетянина). Однако опасения их не подтвердились. Дойдя до реки Штындер не останавливаясь, свернул вправо и поспешил вверх по течению. Поля и Оля недоумевали: - Там то он что забыл? - бормотали они, стараясь не поскользнутся, на склизких водорослевых пятнах и мокрых прибрежных валунах. Чем дальше они шли вдоль реки, тем выше и каменистей становился берег. Вскоре они очутились в небольшом ущелье, прорезанном в холме усердной рекой. Впереди замаячила широкая промоина. Стена ущелья здесь метров на десять отступала от берега. Пространство между ней и рекой заросло лишайниковой рощей. В этой то роще и растворилась кожаная спина товарища Штындера. Оля, Поля и Вася осторожно зашли за деревья и остановились в растерянности. Штындер - исчез.

Глава 9. (Куда исчез Штындер? О мрачных хамах в черной ночи.)

Некоторое время ребята не решались вылезти из-за кустов, опасаясь того, что Штындер притаился где-то поблизости. Но время шло, ни кто не появлялся. Вася пошёл вперёд. Стало очевидно, что в роще никого нет. Зато в крутом скалистом склоне виднелся вход в небольшую пещеру. "Ага!" - подумали ребята хором, и не ошиблись. Пещеры как таковой и не было. За отверстием входа, на расстоянии не более локтя, мерцала мембрана червоточины.

- Не может быть! - сказала Поля.

- Почему не может? - спросил Вася, - понадобилась кротовая нора, и сделали. Правда на это требуется колоссальное количество энергии...

- Значит, очень кому-то понадобилась, - закончила Оля.

- Ну, что? - спросил Вася.

- Нырнём! - сказала Поля, и смело шагнула внутрь.

В целом этот туннель напоминал официальные межгалактические маршруты, но был гораздо меньше в диаметре, хуже освещён и в нём было жарко. Быстро пройдя его до конца, ребята остановились перед выходом.

- Как быть? - спросил Вася, - что там снаружи?

- Давайте так: по одному выскакиваем и сразу к стене и на пол, - предложила Поля.

- Придётся, - согласился Вася. Быстро пролетев тамбур с невесомостью, один за другим они выскочили из тоннеля. На их счастье в затунелье никого не было. Ребята попали в какой-то коридор с чёрными, как будто прорезиненными стенами и полом.

- Мрачное место, - прошептал Вася Габдулыч, - Может махнём назад? Где теперь искать то вашего Штындера?

- Подожди. Ну давайте хотя бы заглянем в первые несколько дверей, - прошептала в ответ Поля.

- Давайте, - согласилась Оля.

- Вот так и начинаются фильмы ужасов, - пробормотал Вася. Прятаться было легко, так как по стенам снизу вверх шли многочисленные трубы и короба, а тусклые красные лампы плохо разгоняли полумрак. Первой, преодолев расстояние до ближайшей двери, Поля заглянула внутрь. Поиски окончены! В огромном чёрном зале, возле большого стола, спиной к двери стоял человек - Владимир Штындер. Он явно кого-то ждал. Повинуясь какому то мгновенному импульсу, Поля юркнула в зал и распласталась между какими-то приборами у тёмной стены. Васе и Оле не оставалось ничего другого как последовать за ней. Спрятавшись, ребята в страхе ждали развития событий.

Через пару минут дверь открылась широко, по-хозяйски. Владимир Штындер обернулся, вглядываясь в полумрак. В зал вошли три крупных существа. Они были толстыми, лысыми с большущими ушами и глазами-блюдцами. Видимо жаркие сумерки являлись их привычной средой обитания.

- Ну, что надо? - угрюмо бросил первый, безо всякого приветствия.

- Разговор есть, - так же резко ответил землянин.

- Ты со своими разговорами того гляди, вообще нас засветишь, - буркнул второй.

- Мы же обо всём с тобой договорились, - более дружелюбно начал третий, - Хорошо, что этот глупый Канингжук хитро натравливает тварей на ваши халупы. А мы тебе взрывчатки дадим. Взорвёшь этот лес ко всем чертям. Героем будешь и, как только тебя за это выберут вождём, ты нам планету продашь. Ну и потом вали, куда тебе надо... Мы же свои условия выполним. Что-то, не так что ли?

- Так то так, - поморщился Штындер, - но, во-первых, десять кило золота оказывается уже мало, что бы считаться на моей родине богатым человеком. Давай те ещё мешок алмазов покрупнее.

- Углерод? Это ж просто одна из форм углерода! А зачем тебе углерод?

- Не ваше дело. Это моё условие.

- Замётано!

- Во-вторых, план надо менять. А то нашёлся герой... Справился с грибами без вашего напалма.

- Что?! Менять! - заревел первый, - да мы его столько времени разрабатывали... Да у нас...

- Тихо! Тихо! - остановил его третий, - Короче, - сказал он, обращаясь уже к Штындеру, - Ты вали пока обратно и не высовывайся! Нам подумать надо. Штындер плюнул и вышел, резко захлопнув за собой дверь. Третий закрыл её на замок.

У следивших за всем этим ребят ёкнуло сердце. Они и так уже по мере разговора всё сильнее и сильнее вжимались в стену, а теперь - ужас! Куда они попали?! Одни, не известно где, за закрытой дверью - это уже не шутки. Эти страшные уроды шутить то не будут... Ребятам наивным баловством теперь показались все их детские игры в шпионов и все попытки забавного Жука облапошить людей. Они растерялись перед лицом мрачного заговора.

- Попались, прошептал Вася, когда враги прошли далеко в глубь зала.

- Если мы не вернёмся до утра, все волноваться будут, - тоскливо сказала Оля

- Сейчас, сейчас, подождём немного... Пусть подальше отойдут... Рванём напрямик к двери! Если успеем открыть, то там не далеко до тоннеля, а уж там.., - горячо зашептала Поля. Вася с удивлением посмотрел на неё, уже который раз сегодня она держалась на высоте в критической ситуации.

Тем временем хозяева черного дома открыли ещё одну дверь в другом конце зала!

Ура! Можно бежать! Крадучись ребята подобрались к закрытому выходу. Вася лихорадочно ощупывал замок.

- Ну что там? - шептали девочки. Вася вспотел от ужаса. Замок не поддавался!

- Как же так? - шептал мальчик, - они же, как будто просто задвинули задвижку?

- Дай я! - оттолкнула его Поля, - ни чего не получается, - простонала она через минуту. Ребята опустились на пол.

- Надо подождать, когда они сами выйдут, и тут прорываться! - предложил Вася Габдулыч.

В этот момент, как по волшебству, засов пополз в сторону. Ребята напружинились в твёрдой решимости прорваться, во что бы то ни стало. Но дверь вместо того, что бы распахнуться настежь лишь приоткрыла узенькую щель и в неё метнулась, чья то чёрная гибкая тень. Неизвестно кто сильнее испугался дети или неизвестный гость. Но ни кто так и не вскрикнул! Потому что страх перед хозяевами чёрного зала был сильнее. Трёх секундной задержки оказалось достаточно, что бы опознать пришельца. Это оказался рыжий Вы-Зы-кук.

- Ты чего здесь делаешь! Позабыв все приличия, прошипел Вася.

- Да я это так, случайно... Гулял по вашей планете и заблудился, а тут вы идёте, я за вами... А вы меня вон куда завели.

- Ну, а что ж, Вы, обратно не вернулись, - подозрительно спросила Оля.

- Всё просто. Если я верну домой человеческих детёнышей, то это будет хорошим козырем в переговорах по поводу планеты, - ни чуть не смутившись, ответил рыжий.

- Скажите пожалуйста! Эта ж надо!.. - фыркнула Оля.

- Хватит болтать, дома наболтаетесь! Побежали, побежали, - торопила Поля. Но тут уже у Васи проснулась тяга к приключениям.

- Зачем торопиться, - сказал он, - давайте попробуем узнать, может быть, они ещё чего-то затевают.

- Да, - воскликнула Оля. Рыжий суслик, пытался что-то возразить, но ребята уже не слушали его, а медленно крались к двери в другом конце зала.

Дверь была закрыта не до конца. Но пролезть в узкую щель было не возможно, а пытаться открыть дверь - опасно! Но тут ребятам повезло. В стене, с обеих сторон от двери, находились широкие остеклённые окна. Сквозь них ребята могли видеть всё происходящее, а из щели доносились звуки разговора. Скорее даже это был не разговор, а спор или вовсе ссора. В небольшом овальном кабинете Первый инопланетянин орал на Третьего. Второй стоял неподалёку и раскачивался на пятках, заложив руки за спину. Вася начал настраивать свою переводилку.

Да ну их! Это их дела и нечего в них разбираться. Вася Габдулович, пойдём домой, а.., - тянул ребят к выходу рыжий.

- А вдруг они задумали, что-то плохое против нашей планеты? А тогда и вам ничего не достанется, - резонно сказала Поля.

- Да они ж глупые как пробка, - фыркнул суслик.

- А откуда Вы знаете? Вы с ними уже встречались? - насторожилась Поля. Суслик замялся.

- Да просто умные только они одни, - съязвила Оля.

- Тише! - прошептал Вася.

- Ты просто трусливый крючкотвор! - кричал Первый инопланетянин, - Не шиша у тебя не выйдет с этой планетой! Ты перемудрил! Это сижком сложный план, а сложные планы всегда проваливаются.

- Дурень! Прекрати истерику! Это гениальный план. Ну и что, что не всё получилось. Мне нужно время и я разработаю новый план... Мы сделаем этого предателя их президентом, и он сдаст нам планету без шума и пыли.

- Слова, слова... Одна болтовня! Надо брать силой то, что нам надо. Я устал болтаться в этой жестянке посередь космоса!

- Я говорю, эта планета...

- А на кой нам эта планета? - резко оборвал Третьего Первый, - Чтоб всю жизнь щурится! Всю жизнь таскать на роже защитные очки? Ха-ха. Можешь хоть сейчас проваливать на эту планету и как последний дурак прятаться по пещерам, выползая только ночью. Я же знаю другое место! Там можно будет устроить любые удобные условия. Надо только вытряхнуть из неё всю эту разномастную компанию! - Первый потряс над собой сжатыми кулаками. Второй, всё так же безучастно, насвистывал что-то себе под нос. Третий наоборот очень разволновался и стал лихорадочно теребить края своей одежды: - Нет! Ты говоришь о искусственной планете совета? У нас не получится. Мы все сдохнем! Я буду протестовать!

- Мы уже в их звёздной системе, - неожиданно спокойно и тихо сказал Первый, - И, во-первых, у меня тоже есть план. Да-да! Не надо удивляться. А во-вторых тебя жалкий слизняк уже не спрашивают. Считай, что с этой минуты я распустил наше руководство.

- Ты!.. Ты... Тебе не позволят.., - зашипел, брызгая слюной Третий, но договорить ему не удалось. Первый нанёс ему сокрушительный удар под дых, а Второй, вдруг, стремительно метнулся к нему и сграбастал обманутого в мощные объятья.

Ребята, наблюдавшие всё происходящие, были в ужасе. Хотя речь мрачных существ понимали только Вася и рыжий Вы-Зы-кук, у которых были переводилки, было очевидно, что ничего хорошего от инопланетян ждать не приходилось. Через невидимую ребятам дверь, Третьего выволокли из кабинета. Первый инопланетянин, провозгласивший себя единоличным предводителем, чего-то ждал, барабаня по столу. Пока вокруг вновь воцарилась тишина, девочки шепотом забросали Васю вопросами: - Ну? О чём они говорили?

- Он, этот главный громила, хочет напасть на планету межгалактического совета!

- Ой! - воскликнула Оля.

- Ох! - выдохнула Поля.

- Тем более пора сматываться! - затараторил рыжий суслик, - Всё! Нашей с вами планете уже ничего не грозит, а совет пусть сам разбирается со своими проблемами. Пошли, пошли...

- Тихо! - прервал его Вася, - ещё вроде кто-то входит...

- Где? Где?.. - завертели головами девочки. Действительно, Первый инопланетянин выпрямился и повернулся. Он даже поднял руку будто в знак приветствия. Однако не было видно к кому он обращается. Вдруг в воздухе появилось лицо! Затем вся голова, как будто кто-то снял капюшон невидимку. Ребята с открытым ртом следили за головой, ведущей беседу с Узурпатором.

- Чеширский кот, - прошептал Вася. Тем временем под жутковатой башкой что-то мигнуло и появилось туловище инопланетянина, закутанное в непроницаемо чёрную, блестящую плёнку. Инопланетянин с некоторым усилием размотал себя и швырнул плащ бесформенной кучей неподалёку.

- Плащ-невидимка, - подвёл итог увиденному Вася Габдулыч.

- Плащ-невидимка! Что за сказки! - возмутилась Поля.

- Но ты сама видела.., - сказала Оля.

- Ни чего не сказки, - сказал Вася, - я сам читал статью, что даже у нас на Земле ученые математически доказали, что можно добиться того что бы предмет был не виден на всех длинах волн. И даже на практике уже добились невидимости в микроволновом диапазоне. А уж здесь, где технологии намного опередили наши... Вполне возможно, вполне возможно.

- Пока нашим инженерам не удалось реализовать эту идею для видимого диапазона волн, - вмешался в разговор суслик, - у них артефакт одной из древнейших мёртвых цивилизаций, мы иногда находим их устройства. Эх, знал бы я раньше, что у них в лапах такая ценная вещь.., - глаза его загорелись алчным огнём.

- Знали бы раньше? Вы что, все-таки знакомы с этими уголовниками? - напрямую спросил Вася Габдулыч. Суслик, вздрогнув, оторвал взгляд от плаща.

- Ошибки перевода, господа, - он постучал когтем по своей переводилке, - Бывает...

- Что-то больно часто, - проворчал Вася, но не стал спорить, потому что в это время разговаривающие заговорщики подошли достаточно близко, что бы можно было услышать их разговор.

- И так всё точно? Сработает? - спрашивал Первый.

- Точно, о Великий, - подобострастно ответил гость.

- Смотри, шкуру спущу. Так, дальше, что с дырой?

- Дыра в порядке. Спокойно отбуксируем на позицию, а там можно и жахнуть, если что, - с нездоровой радостью законченного негодяя, отрапортовал гость.

- Хорошо. Код активации?

- Пятьдесят девять.

- Отлично. Убери шмотки. Нечего им здесь валяться, - Первый пнул ногой плащ-невидимку. Бывший невидимый гость резво схватил плащ в охапку отодвинул одну из панелей стены и сунул его туда.

В это время кабинет стал наполняться инопланетянами. Они явно были напуганы, жались друг к другу и осторожно рассаживались вокруг длинного стола.

- И так, - сказал Первый, - кто ещё не знает. Правительство низложено. Руководство я беру на себя! - по залу пронёсся легкий шепоток, Первый, не обращая на это внимания, продолжал: - Армия меня поддержала и к вам я обращаюсь лишь для того, что бы ускорить передачу власти. Кто против моей кандидатуры?.. Никого?.. Так и занесём в протокол. Теперь о главном. Нам предоставляется возможность захватить планету этого жалкого, якобы межгалактического совета! Эта искусственная планета надёжно защищена от внешнего вторжения, но есть пути изнутри. Пока ваше жалкое правительство разводило огород с жалкой планеткой жалких людишек, мои доблестные соратники незамеченными проникли на планету совета и изучили её вдоль и поперёк. Их великим трудом были установлены микроволновые бомбы на всех аппаратных комплексах, которые поддерживают открытыми тоннели в другие миры, а так же на космодромах космического флота противника. Вы знаете, что микроволновые бомбы, которые мы так удачно приобрели, не наносят серьёзного вреда конструкциям и живой силе противника, но они напрочь выводят из строя любую электронику. Враги будут совершенно отрезаны от внешнего мира! Им останется только выслушивать наши условия.

- Но ведь они могут ждать сколько угодно. И помощь к ним, в конце концов, придёт! - выкрикнул кто-то из-за стола.

- Не прерывать меня! Пока я не закончил, - рявкнул Узурпатор, - Им некогда будет ждать. Им придётся соглашаться... Сразу! Нами была найдена огромная древняя червоточина. Один конец сейчас буксируется нашими беспилотными кораблями здесь, неподалёку. Другой конец ведёт к гигантской чёрной дыре в центре, какой-то старой галактики. Планета жалкого совета, да и вся эта звездная система песчинка по сравнению с колоссальной массой чёрной дыры. Если открыть червоточину и не компенсировать гравитацию с её входов, то даже мне страшно представить, что произойдёт! Чёрная дыра высосёт всю эту звёздную систему, до пылинки... А разрушения коснутся может быть и всей этой галактики, - понизив голос сказал Первый. Последовала длинная пауза, во время которой Первый узурпатор оглядел всех присутствующих и довольный, произведённым на них впечатлением, весело продолжил: - В совете это тоже прекрасно понимают. В крайнем случае, мы откроем тоннель на очень короткое время, это даст им почувствовать, что мы не шутим. Ну что же вы не задаёте вопросов? - спросил Узурпатор, поглаживая себя по брюху, - Вы, наверное, хотите спросить, но стесняетесь? А жалкие ничтожные личности! Хотите спросить, откуда мы возьмём столько энергии, чтобы открыть этот гигантский портал. Мы возьмём её с самой планеты совета! Всё необходимое оборудование для переброски их энергии на наши буксиры уже тайно установлено на всех термоядерных станциях планеты. Враги уже проиграли! Даже если они обнаружат наши врезки на своих энергостанциях, они уже не успеют демонтировать их за оставшееся время. Правда даже энергии всей планеты хватит только на короткое время, но им это знать не обязательно. Всё я закончил! Все свободны. Конвой тоже свободен. Раздались аплодисменты и присутствующие, робко пятясь, начали покидать кабинет. В помещении остались только Первый и ещё какой-то инопланетянин.

- Ну что? Марш в рубку! Доложишь как дела с нашей червоточиной, - сказал Первый и они оба тоже вышли вон.

И без того тусклый свет практически погас. Почти тот час, не сговариваясь, Вася и рыжий Вы-Зы-кук метнулись в кабинет к панели, за которой лежал плащ невидимка. Вася был первым.

- Господин, Вася, давайте-ка это мне, - суслик потянул на себя край плаща, - это не игрушка.

- Я знаю, что не игрушка, - резонно возразил Вася, не собираясь ничего отдавать. Суслик посмотрел на Васю таким взглядом, как будто взвешивал, сможет ли он силой отобрать у человеческого детёныша такую важную вещь или нет. Но хотя рыжий был уже взрослым инопланетянином, физическая сила явно не была достоинством его народа. А тут ещё девчонки, которые точно придут на помощь Васе. В общем рыжему пришлось уступить.

- Нам сейчас он всем может пригодиться, нечего сориться, - сказала Поля, тоном, не терпящим возражений.

- Ла-а-дно, - согласился суслик, - Быстрей отсюда!..

- Да надо торопиться! Потом надо ещё успеть на планету совета и предупредить их, - воскликнула Оля.

- Да ну их, - буркнул рыжий.

- Не хотите - как хотите. Вас ни кто и не зовёт, - ответила ему Поля. Ребята и инопланетянин бегом бросились обратно в огромный зал. Уже перед самым выходом из зала Вася с размаху налетел на какой-то пень (как ему показалось).

- Что это?! - испугано, закричали девочки. У пня было три перемигивающихся глаза и рука-манипулятор. Он мерно урчал и медленно передвигался, не обращая ни на что внимания.

- Робот-уборщик, - сердито сказал рыжий, - чего задумались, дамы, пошли быстрей.

Но идти оказалось некуда.

- Он запер её! - взвизгнул суслик, скребя когтями защёлку на двери.

- Но Вы же, как-то открывали её, - прошептал Вася.

- Тогда она не была заперта, - зло прошипел рыжий.

- Что же теперь делать? - жалобно простонали девочки.

- Может заставить его открыть? - предложил Вася, тыча ногой в робота.

- Нельзя заставить безмозглую машину. Говорил я, что сразу надо было уходить! - разорялся суслик.

- Один выход. Надо идти через те, другие, двери, а потом коридорами выбираться к тоннелю! - решительно заявил Вася Габдулыч.

- Хорошо, что у нас есть плащ, - прошептала Оля.

Глава 10. (Планы захватчиков должны быть разрушены!)

Вчетвером, как стадо замёрзших баранов, под одной попоной, товарищи по несчастью ползли на четвереньках по тёмному коридору. Казалось, что прошла целая вечность. Плащ, которым они были накрыты, представлял собой большой прямоугольный лоскут с маленькой кнопочкой-выключателем. Как будто наэлектролизованная плёнка липла к телу и лицу.

- Мне кажется, что мы ползём слишком долго, - пробормотал Вася.

- Трудно судить, когда ковыляешь на карачках. В любом случае нам надо ползти до первого коридора налево, - ответил рыжий суслик. В этот момент коридор сделал совершенно наглый поворот направо.

- Не забудьте, не забудьте... Теперь надо поворачивать налево два раза, - прошептал рыжий.

- Кстати! - громко сказал Вася Габдулыч, - А почему мы всё шепчем? Если этот плащ экранирует на всех видах волн, то, наверное, и звуковые колебания из-под себя не выпускает?

- Может быть. А вдруг нет! Угомонитесь господин Фишман. Дома будите эксперименты разводить! - прошипел инопланетянин.

Коридор постепенно расширялся, и искатели приключений на свою голову, споря друг с другом, не заметили, что оказались на широкой магистрали. Впереди их ждала целая площадь на Т-образном перекрёстке. Туда-сюда сновали какие-то небольшие машинки - явно роботы. Реже проезжали повозки, гружённые вражескими инопланетянами.

- Что делать? - спросил Вася.

- Ползти вперёд, - сказал рыжий

- А может мы изначально неверное направление взяли?

- Ну что же, не возвращаться же назад! - воскликнула Поля.

- Тогда ползём, - вздохнул Вася, снова становясь на четвереньки.

Осторожно, по стеночке, по стеночке, продвигались они вдоль площади. Вдруг стена слева закончилась. Широкий, чуть утопленный внутрь арочный проём, открыл глазам наших партизан большую залу. В ней было темно, казалось, что отсутствует даже то скудное освещение, к которому уже привыкли ребята. Вместо этого в зале горело бесчисленное количество лампочек и циферблатов больших, приборов, гудящих как будто бы прямо у вас мозгу. Верх, от приборов до самого потолка, тянулись огромные то ли окна, то ли экраны. С этих экранов на ребят глядел открытый космос. В углу одного тускло горел массивный шар - звезда, приглушённая сильным светофильтром. На другом экране, очень мелко были видны десять - пятнадцать маленьких кораблей, которые располагались в пространстве таким образом, что все вместе образовывали гигантский цилиндр. На остальных экранах в бездонной глубине светились бесчисленные звёзды и туманности.

- Командная рубка! - догадалась Оля.

- Совершенно верно, - подтвердил рыжий.

- У-у, вражье гнездо, - с выражением произнесла Поля и погрозила кулаком.

- Смотрите! - Вася кивнул в сторону. Сбоку, отдельно от основной массы приборов, стояла большая прямоугольная колонна. Она стояла на колёсах, но сейчас была крепко заякорена в пол.

- Наверное, временный мобильный терминал, - прошептал Вася. Возле той стороны колонны, на которой находился экран, стояли два инопланетянина. Один из них был без сомнения уже знакомым первым узурпатором. Он о чем-то говорил со своим подчинённым. "Как пить дать это терминал управления гигантской червоточиной", - подумал Вася.

- Эх! Послушать бы.., - Поля в нетерпении едва не вылезла из-под плаща.

- Вы что! Зачем нарываться? Загнётесь здесь. А ведь тогда, господа, никого предупредить не сумеете, если уж на то пошло, - затараторил суслик и бакенбарды его аж встали дыбом.

- Верно, Поля. Мы и так уже слышали предостаточно, - погладила сестру по плечу Оля.

- Да, уж, - поёжился Вася, - Давайте-ка дальше...

Переведя дух, после того как зловещее сердце мрачного корабля осталось позади, ребята и инопланетянин свернули в узкий коридор ведущий налево.

- Не забывайте, ещё один поворот налево должен быть, - бормотал суслик, который, по-видимому, очень боялся заблудиться. Вот появился долгожданный проём слева, но в коридоре за ним совершенно отсутствовало освещение.

- Ну что пойдем? - Вася с тревогой посмотрел на девочек.

- Сомневаюсь я, что это то, что нам нужно, - ответила Поля.

- Надо проверить, - сказала Оля, - Пошли!

Коридор оказался коротким и заканчивался массивной дверью.

- Что это светится, - вздрогнул Вася, который полз первым.

- Похоже на наши фосфоресцирующие грибы, - сказала Оля, выглядывая из-за Васиного плеча.

- Да. Только что они здесь делают? - спросила в слух Поля.

- Обычное дело, - ответил рыжий суслик, - люминесцентные грибы часто применяют на космических кораблях для выявления бесцветных и не имеющих запаха сильно ядовитых газов. Грибы помирают первыми и перестают светиться даже при самых ничтожных концентрациях яда. Зачем тратиться на дорогостоящую электронику, когда есть столь совершенный природный механизм. Наверное, за этой дверью технические помещения в которых возможен выброс каких то ядовитых паров, но сейчас боятся нечего, раз грибы светятся.

- Думаю, не стоит пытаться открыть эту дверь, - сказал Вася поёжившись. Только сейчас он в полной мере представил себе, что они болтаются в ледяном бесконечном космосе, отделённые от него лишь хрупкой металлической скорлупой. А внутри этой скорлупы за ещё более тонкой стеночкой желудок, легкие, печень и прочий ливер космического корабля - сплошь атомные реакторы и химические лаборатории. Сэндвич, с Васей и его друзьями посередине. Смертельные, жёсткие альфа, бета, гамма-лучи, сверх ядовитые газы и вещества с одной стороны и не менее смертельное излучение звёзд, вакуум и абсолютный холод с другой стороны. И Вселенная в любой момент может надкусить этот слоёный бутерброд...

- Васька! Ты что заснул? - тормошила мальчика за плечо Оля, - Пойдём, надо искать другой поворот.

- Ага, - сказал Вася как во сне. Черные стены и потолок теперь давили на него как скала и в тоже время казались очень хрупкими и грозили в любой момент растрескаться над головой.

На сей раз, долгожданный поворот не заставил себя долго ждать. В конце коридора мерцала мембрана входа в родной тоннель.

- Это он! Нет сомнений, - совершенно счастливая воскликнула Оля, распрямляясь и сбрасывая плащ.

- Погодите, надо ещё осмотреться! - сделав большие глаза, Вася попытался удержать Олю за руку, но уже и Поля его не слушала и вскочила вслед за сестрой. На их счастье в коридоре никого не было.

- Быстрее, - крикнул рыжий суслик и нырнул в портал.

- Погодите! - остановил девочек Вася Габдулыч, - Я остаюсь!

- Как?! - встала как вкопанная Оля. Поля наоборот, онемев от удивления, с открытым ртом повернулась к Васе и, не успев остановиться, врезалась в сестру. Обе девочки, потеряв равновесие, сели на пол. Втайне довольный произведённым эффектом Вася ответил: - Вы давайте, немедленно мчитесь домой, а потом на планету совета. Предупредите их, как ни будь, пусть разминируют тоннели. Найдите Огурцова. Он должен быть, где-то там. А я возвращаюсь. Мне не даёт покоя их страшная червоточина. Вдруг они пустят её в ход, ведь вы же слышали, что на планете всё равно не успеют вовремя отключить устройства для перекачки энергии.

- А что ты сможешь сделать то? - спросила Поля.

- Не знаю, - пожал плечами Вася, - Может кабель, какой-нибудь перережу... Экран там разобью... Я чувствую, что, обладая такой сильной штукой, - Вася подёргал плащ я должен сделать что-то большее, чем просто сдрапать отсюда.

- Ой, Вася, не надо... Вдруг тебя поймают! - испуганно прижала руки к щекам Оля.

- Да я тут... Сюда я за минут десять добегу, если что, - бодрился Вася Габдулыч.

- Я остаюсь, - твёрдо сказала Поля.

- И я, - менее твёрдо, но не менее решительно вторила Оля.

- Х-е-е, - хмыкнул Вася, - Опять будем ползать как ваши слизевики плазмодии? Лучше разделить наши силы, чтобы наверняка добиться успеха.

- Да, - с неохотой согласилась Оля.

- Необходимо срочно предупредить совет, каждая минута на счету, не думаю, что наш рыжий поспешит это сделать сам, - Поля повернулась и шагнула в тоннель, - Пока. Не лезь на рожон!

- Быстрей возвращайся! - Оля последовала за сестрой.

- У меня есть перочинный ножик... Оторву какую ни будь резинку, чтобы током не убило... - по инерции промямлил Вася, уже пустому коридору. Ещё секунд пять он постоял, пытаясь собрать мысли в кучу. Вздохнул и начал заматываться в плащ. Плащ лип к лицу и Вася даже едва не задохнулся, когда плотная тонкая, как мембрана плёнка вдруг заклеила его открытый рот. "Тут нужен акваланг", - подумал Вася. Чтобы иметь возможность дышать под плащом ему пришлось наклонить голову и прижать её к плечу. Шея моментально затекла, а до предела скошенные в сторону глаза заболели. "Этак скрючит, не разогнёшь потом", - мысленно выругался Вася и, в позе какого-то средневекового приведения - повешенного Гарри или Билли, Вася помчался по коридорам.

В коридорах и на перекрёстке перед командным пунктом стало заметно оживлённей. Васе пришлось проявить максимум осторожности. Несколько раз он чуть не выдал себя, когда слишком распрямлял затёкшую шею. Надоедливая плёнка тут же норовила заклеить ему рот. Вася осторожно прокрался в зал с урчащими машинами. Возле мобильного терминала управления червоточиной никого не было. Наш герой воровато огляделся и вынул из кармана складной ножечек. Открыв своё секретное оружие, Вася опустился на колени и начал вглядываться в темноту вокруг тумбы. Но не было! Не было ни какого кабеля соединяющего терминал с основной массой приборов. Для верности Вася обшарил всё руками, но напрасно. Диверсия не удалась.

Не таковский был человек Вася Габдулович Фишман, чтобы так просто отступить! Он очень удачно стащил какой-то прибор похожий на метроном. Вася прикинул: "Пожалуй, такой увесистой штукой можно напрочь раскроить какой ни будь экран". А с другой стороны, вдруг не удастся? Ведь наверняка экраны рассчитаны на ударные воздействия во время нештатных ситуаций. Что делать? Рискнуть и выдать себя, ничего не добившись или попытать счастья как-нибудь иначе? Не в силах разрешить эту дилемму грустный мститель присел в уголке. Он смотрел. На большом экране слева всё больше приближалась группа барж транспортирующих вход в червоточину. На экране справа был изображён, по-видимому, план корабля. Вася подумал: "А где же собственно планета совета? И если гигантский корабль агрессоров действительно находился в той же звёздной системе, то почему до сих пор не подняли тревогу разумные силы галактик". Но всё было очень просто, как убедился маленький глупенький Вася. Постепенно, из-за огромного, распухшего шара-солнца, поминутно выбрасывающего тысячекилометровые протуберанцы, выполз крохотный однокопеечный серый диск планеты совета. "Они всё время были на другой стороне звезды, - догадался Вася, - Это всё равно, что играть в прядки, постоянно находясь за спиной водилы". Инопланетяне засуетились в своих чёрных резиновых креслах.

- Выходим на расчётную орбиту через три часа по общемежгалактическому времени, - громко объявило общекорабельное радио. Вася тихо сидел в своём уголке, обхватив голову руками. Голова его под руками была пуста как облупившаяся эмалированная кастрюля на костре бездомного в будний день. Что делать? Непонятно! Оставалось только ждать.

Первый в мире узурпатор важно прогуливался по командному пункту. Звезда этой системы совсем уже исчезла с экранов корабля, а планета наоборот выросла вдвое.

- До расчётного времени начала первой фазы операции остался один восьмеричный отсчёт, - опять объявило радио, - восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один, пуск!

- Ну всё! - проревел Узурпатор. Но "Ну всё" не произошло. Наоборот, с планеты стартовали десятки космических истребителей. Вася явственно видел их на экранах. Первый враг не верил своим глазам.

- Что за чёрт?! - срывающимся голосом закричал он. Никто ему не ответил. Тем временем корабли совета выстроились полумесяцем. "Значит, они всё-таки успели обезвредить бомбы", - подумал Вася.

В рядах врагов воцарилось лёгкое замешательство. Несомненно, что если бы не страх перед собственным тираном, на командном пункте неминуемо началась бы паника, но звездолётчики не знали, кого им бояться больше и лишь плотнее вжимались в кресла. Прошла секунда, другая, третья, а может быть и пятая, однако удара возмездия так и не последовало. Более того, корабли планеты совета остановились на безопасном расстоянии.

- О, великий, эти позорники пытаются выйти с нами на связь, - дрожащим голосом залепетал один из связистов.

- Включай, - коротко бросил Узурпатор. Громкоговоритель, чуть потрещав, выдал ультиматум сил совета: "Вам, подлые агрессоры и хищники милитаризма, от лица всего прогрессивно мыслящего сообщества, заявляется решительный протест на ваши антигуманные намерения! Вам предлагается в течение двух часов сдаться и выпустить на волю разумное существо, принадлежащее расе людей. После выполнения всех требований вашу участь решит суд. Это наше последнее слово".

"Ба! Это же про меня", - удивился Вася.

- Что за существо?! - проревел главный вражина, - Какое такое к дьяволу существо на моём корабле?! Лазутчик?! Шпион!? Немедленно найти и ликвидировать! - при этих словах Вася непроизвольно сглотнул.

- Два часа.., - неожиданно спокойно, потирая подбородок, продолжил Тиран, - Так, тоннель заблокировать... Так, существо уничтожить... Т-а-а-к... Мы не успеем вывести червоточину на расчетную орбиту, но мы успеем смести всю эту наглую армаду! А планету атакуем живой силой! На абордаж! Немедленно перенаправить червоточину на вражеский флот! - приказал он. Прямо возле Васи пробежал один из врагов и быстро застучал по клавишам мобильного терминала.

- Выполнено! О, великий! - слуга раболепно подскочил к Узурпатору. Замирая от ужаса предстоящей катастрофы, Вася осторожно поднялся и заглянул в экран колонны. Не нужно было иметь семи пядей во лбу, что бы догадаться, что крупная красная точка это сам корабль агрессоров. Ещё больший по размерам кружок, чуть позади точки это вход в червоточину на буксирах. Мелкие белые точки - корабли совета, а пунктирная линия от кружка к точкам это новая траектория перемещения адской червоточины. Вася глянул на большие настенные экраны. Кольцо буксиров подошло настолько близко, что уже не вмещалось целиком в поле видимости.

Тут у мальчика Васи Габдуловича Фишмана созрел гениальный и простой план. "Ни каких жертв не будет! - решительно подумал наш герой, - По крайней мере, среди бравых защитников совета". Вася решил активировать червоточину раньше срока! Сейчас, когда она на минимальном расстоянии от чёрного корабля! Ведь он слышал код активации. Это была цифра пятьдесят девять. "Да! И дам дёру по тоннелю", - подумал Вася. Вот клавиатура терминала, целая куча непонятных значков. "Наверное буквы, - подумал Вася, - А рядом небольшой блок кнопок наверняка цифры". Остаётся только набрать заветное число. Но что это?! Вася пересчитал кнопки, их было всего восемь. "Не может быть! - удивился Вася, - Что это за цифры такие? А как, теперь, девять писать? - Вася пожал плечами". И в растерянности он уже было, хотел отказаться от своего дерзкого плана, как вдруг вспомнил, что отец, когда-то рассказывал ему, что вовсе не обязательно пользоваться десятью однозначными цифрами (от ноля до девяти) и считать по десяткам и сотням, а можно использовать при счёте либо меньшее, либо большее количество цифр. "А компьютер, - говорил папа, - Вообще использует только две цифры ноль и один (это как включить, выключить)". "Точно! - Вася вспомнил, что у мрачных агрессоров на руках было по четыре пальца, - Это же так логично! Им удобно использовать восьмеричную систему счисления! А переводилка перевела число в привычную землянам десятичную систему". Васе оставалось только произвести обратные вычисления. Однако это легко сказать... Вася мучительно морщил лоб: "Та-а-к, - подумал он, - Та-а-к, - подумал он, чуть погодя, - Так, для начала, надо выяснить, сколько восьмёрок вмещается в число пятьдесят девять. Вроде семь! Семь ю восемь - пятьдесят шесть. Если из пятидесяти девяти вычесть пятьдесят шесть получится три. Три это будет последняя цифра в нужном числе. Остаётся семь восьмёрок. Раз семь уже меньше восьми то семь делить уже не надо. Получается число семьдесят три!" Все цифры этого числа можно спокойно набрать на восьмикнопочной клавиатуре. Вася так и сделал. На экране появились две таблички. "По видимому подтверждение", - подумал Вася. Он выбрал одну из них и... И ничего не произошло. Естественно, по закону подлости, он выбрал не правильный вариант. Подождав немного и почесав в затылке, Вася повторил набор кодового числа и выбрал другую табличку. Тусклым светом замерцала на экране какая то надпись, начали разворачиваться таблицы и диаграммы.

- Началось! - с замиранием в сердце прошептал Вася. Сначала он хотел, было, разбить тяжёлым предметом, хотя бы клавиатуру, но, видя что, увлечённые подготовкой вторжения, враги ничего не заметили, решил не привлекать внимания. Невидимый Вася помчался к тоннелю, не обращая внимания на встречных пришельцев, удивлённых внезапно проносившимся мимо них ветром.

Но, что это?! Не было уже никакого тоннеля! Наш герой забыл, что главный вражина приказал отключить этот тоннель. Вася, закинув голову, сполз по стене, перед ним был тупик, которым заканчивался вожделенный коридор. Выхода не было. Вася - герой галактики посмертно. А как же его родители? А как же папа, который так и будет спать, пока постепенно не умрёт от истощения? А как же мама, которой придётся всё это пережить? Одинокая слеза скатилась по щеке маленького героя невидимого фронта.

Природная наблюдательность - вот что, хотя и с задержкой, спасло Васю. В какой то момент он неожиданно сообразил, что узурпатор отдал приказ о непосредственном вторжении внутрь искусственной планеты совета. Это означало, что должен быть ещё тоннель, который ведёт прямо в многоярусный мегаполис планеты. Но где этот тоннель искать? Конечно же, это можно выяснить на командном пункте.

Между тем в рубке уже раскусили диверсию. Раздался пронзительный вой сирен. Туда-сюда, с раззявленными в панике ртами, сновали вражеские инопланетяне. Возле мобильного терминала столпилась группа нервных высокопоставленных чинов. Узурпатор что-то орал ссутулившемуся оператору, долбящему по клавиатуре всеми своими восемью пальцами.

- У-у-у, гады! - с выражением прошептал Вася Габдулыч, и, достав присвоенный прибор, с силой метнул его в оператора терминала. Тяжёлая, железная тушка с глухим звуком приложилась к лысой, потной голове. Враг мешком рухнул в ноги генералам. Те, сработали, как взведённые пружины - мгновенно. Ещё не до конца понимая что это, Вася услышал сухие щелчки. Мимо, разбрасывая синюшные электрические искры, просвистели трассирующие пули. Мгновенно его бросило в жар, но и в ту же секунду прошиб озноб. Тяжёлыми липкими каплями отошёл пот. Заглотив воздух и забыв выпустить его обратно, Вася нырнул на пол и на карачках метнулся в сторону. На мгновение он притаился за каким-то креслом и освободил рот от прилипшего плаща. "Быстро! Где-то здесь на экранах была схема корабля", - стучало у него в голове. Взгляд его метнулся по экранам. Один из них уже целиком закрывала чернота, разбавляемая перламутровыми переливами цвета пережжённого железа или бензиновых разводов в чёрной торфяной луже. На другом экране виднелась планета совета. Некогда равномерно освещённая, она теперь пестрела тёмными пятнами. "Не все станции выдержали перекачку энергии, - подумал Вася, - Вырубились. Надеюсь, они не очень там без света пострадали". В углу последнего экрана слабенько горела вожделенная схема. Вася на время отключился от воя сирен, шума, гортанных выкриков и одиночных панических выстрелов. Он въелся глазами в план корабля, силясь запомнить переплетение коридоров до маленького кружочка. Кружочек на плане был только один, из чего Вася заключил: "Либо это тоннель, либо... Либо погибать".

Сознание вновь вернулось в окружающий бедлам. Полнейший хаос и паника царили на корабле. Генералы метались по рубке и перекрёстку, паля в разбегающихся подчинённых. Узурпатор как монолит возвышался посреди этого хаоса и надсадно орал, закрыв от напряжения глаза: - Мои верные подданные! На абордаж!

Потихоньку, выскользнуть и броситься прочь, спотыкаясь и стараясь не попасть под шальную пулю. Корабль трясёт мелкой дрожью как пьяницу перед ларьком с суррогатом. Он изо всех своих инопланетнолошадинных сил пытается вырваться из захвата чудовищно тяжёлой чёрной дыры на другом конце настежь раскрытого хобота тоннеля. "Чтоб вас всех засосало!" - думает Вася, мчась по тёмным коридорам. Поворот. Поворот. Ещё поворот. Ещё... Что это? Перед мембраной тоннеля, ведущего на планету совета, вопреки ожиданиям не пусто. Нет! Не паника. Колонна вооружённых солдат в строгом порядке. Командует сам Узурпатор. "Как он сюда попал? - Вася возмущён, - наверное, на электромобиле который обогнал Васю на одном из поворотов". Но хуже всего то, что цепочка солдат в позах земных вратарей перекрывает вход в тоннель. Узурпатор выстраивает их, хлопая по плечам животам и расставляя руки.

- Здесь не пройдёт, - бормочет Главный.

- Вот хитрый вражина! - шепчет Вася. Ситуация безвыходная. Наш герой ныряет обратно за поворот. Там, в тёмном углу сидит и трясётся от страха какой-то несчастный солдатик. Вася на цыпочках, со свёрнутой на бок головой и руками, прижатыми к груди (как у тираннозавра), крадётся к дезертиру. Мгновение. Рывок! И ошарашенный иноплан, хватая воздух ртом, шарит лапами в пустоте. Всё! Вася вооружён! Теперь назад. На прорыв! Вася не может решиться стрелять в живых (не в его это правилах). Он палит поверх голов. Враги пригибаются. Вася прыгает. Толчок от плеча солдата. Прыжок. Кто-то из солдат, а может сам узурпатор хватает его за предплечье. Теряя равновесие, Вася проваливается сквозь мембрану. Чья-то лапа скользит по руке. Плащ остаётся во вражеском кулаке. Вращаясь как волчок, Вася пролетает невесомость. Вперёд! Плевать на плащ, плевать на невесомость. Вот следующий тамбур, а вот закуток. Планета совета через порог. Всё! Вася свободен, и даже спасён! Но тоннель не закрыт. Врагов он зараза несёт! Некому Васе открыться, пусто кругом. Вася хватает винтовку. Огонь! Прощай червоточина! Прощай чёрный дом!

Глава 11. (Про то, как Вася был вознаграждён, но на этом ещё ничего не закончилось.)

Жадно, как рыба, хватая воздух ртом, Вася Габдулыч лежал на спине. В этот момент ему казалось, что так он может лежать вечно. Появились инопланетяне. Сначала один, потом другой. Как из бочки доносилась до героя их речь. Васю подняли на ноги и встряхнули, приводя в чувства. Васе жали руки, хлопали по плечу.

- Нам известны все Ваши достойные деяния, - выступил вперёд важный рогатый в кислородной маске.

- Всё закончилось? - слабым голосом спросил Вася.

- Почти. Мы восстанавливаем энергоснабжение и транспортную систему.

- А червоточина?

- Она захлопнулась. Энергии не хватило, что бы поддерживать такой колоссальный объект длительное время.

- А...

- Корабль агрессоров был поглощен. Не думаю, что он успел пролететь тоннель насквозь, и что произошло с ним не могу даже представить.

- А мои друзья?

- Они были здесь и предупредили нас. Потом они, куда то ушли с пожилым представителем вашей расы. Думаю, Вы скоро с ними встретитесь. А сейчас пройдёмте в комнату отдыха. Вам требуется отдохнуть. Через час начнётся торжественное заседание по поводу Вашего награждения. У совета миллионы дел и поэтому не принято ничего откладывать надолго.

Награждение проходило в колоссальном амфитеатре. Изнутри он был похож на гигантское оцинкованное ведро, такой же серый и с такой же пятнистой кристаллической поверхностью. Свет от пятен отражался в разные стороны, что создавало равномерное освещение. По стенам, рядами, располагались бесчисленные остеклённые ложи. Так как чествовали землянина мальчика Васю Габдуловича Фишмана, то в огромном зале был подобран земной состав воздуха и установлено приемлемое для Васи давление. По этому, тем членам совета, которые привыкли к другой атмосфере (кстати, их было большинство), пришлось довольствоваться наглухо задраенными комнатами в стенах амфитеатра.

Торжественная речь звучала около часа. Причем звучала она на русском языке, потому что на галактическом совете было принято зачитывать торжественные речи на языке награждаемого. Для её написания, словарь русского языка был дополнен словарным запасом мальчика Фишмана. Вероятно, по этому в ней звучали слова: круто, клёво, отстой, а так же: глобальная террористическая угроза, асимметричный ответ и торжество демократии. Но если отбросить все эти слова и перевести торжественную речь на литературный русский язык, то она выглядела так: "Огромное, нечеловеческое спасибо мальчику Васе Габдуловичу Фишману! Ура-а!"

В течение всего этого времени Вася в горделивой позе медленно поднимался вверх на вращающейся позолоченной колонне. Он замер и старался не шевелиться, олицетворяя собой всю мощь человечества. Достойно, ни разу не моргнув, Вася проплыл вдоль всех участников собрания. Когда в потолке открылся светящийся люк, Васе показалось, будто распахнулись ворота на вершину Олимпа, где сам громовержец Зевс должен встречать нового Геракла.

Временно исполняющий обязанности председателя совета, высокий гуманоид в роскошной мантии и шикарной папахе, подал герою руку.

- Я провожу Вас в отведенную Вам каюту, - сказал он.

- Хорошо, - сказал Вася.

- Вас многоуважаемый Вася Габдулович, было решено удостоить почётного звания "Уполномоченный представитель". И хотя, ваша планета не внесена в реестр и с вашей расой разумных существ не налажен официальный контакт, но теперь у вас будет свой уполномоченный представитель при совете, - тут гуманоид посмотрел прямо на Васю, и тому показалось, что большие глаза его за кислородной маской слегка улыбнулись. - Так вот, - продолжал председатель совета, - Представитель имеет, конечно, массу преференций, преимуществ, но ещё больше ответственности. Не забывайте об этом. Если уполномоченный представитель не справляется с обязанностями или ещё хуже злоупотребляет своим положением, то народ или общий совет представителей этой расы могут выразить ему своё недоверие. Если в адрес объединённого галактического совета поступает такое обращение, то оно подробно рассматривается. А если представителя лишают его звания, то ему запрещается покидать планету проживания в течение ста пятидесяти лет. Теперь я должен передать аппаратуру, которая Вам полагается по новому статусу, - инопланетянин протянул Васе широкий белый браслет.

- Что это? - спросил Вася.

- Это довольно многофункциональное устройство, оденьте его, - ответил гуманоид. Вася подумал, что браслет сижком широкий для его руки и впору было бы назвать его ошейником, но противоречить не стал и продел в него правую руку. После секундной задержки браслет сжался и плотно обхватил руку. Более того, он стал как будто абсолютно прозрачным, а может быть, просто на своей поверхности копировал вид Васиной руки. Определялся браслет лишь по едва заметному полтора миллиметровому утолщению.

- Ухты! - не смог скрыть восхищения мальчик.

- Поверните руку. Видите три едва заметные черточки?

- Да.

- Первая черта позволяет запустить анализатор пищи. Очень полезная вещь. Уполномоченному представителю приходится часто бывать в различных экзотических местах и далеко не всегда ясно, что можно употреблять в пищу. Зелёная точка показывает самый оптимальный вариант, а чем точка краснее, значит тем вреднее данный продукт для Вашего организма. Точка чисто красная и в два раза больше по размеру означает, что образец - явный яд! Вторая черта это голосовая связь с самим объединённым галактическим советом. Можно отправить запрос, донесение или попросить помощи. Третья полоса запускает карту ближайших входов в пространственные червоточины.

Вася дотронулся до третей полоски. Под пальцем она засветилась белым, а рядом прямо на фоне Васиной руки зажглась россыпь зелёных огоньков вокруг одного белого. Некоторые огоньки были больше (видимо обозначали ближайшие тоннели), а некоторые совсем маленькие.

- Вот мы и пришли, - инопланетянин остановил Васю у одной из дверей, - здесь Вам отведены временные апартаменты. Располагайтесь! - широким жестом он пригласил мальчика внутрь.

- До свидания, - попрощался Вася.

- До свидания, - сказал временно исполняющий обязанности председателя галактического совета.

Мальчик Вася Габдулович Фишман, герой всего прогрессивного межгалактического сообщества и первый уполномоченный представитель людей в объединённом совете, - нежился на мягком желеобразном матрасе и потягивал холодный, желеобразный коктейль.

Комнатка была небольшая и по форме напоминала яйцо с серыми стенами. Окон в комнате не было, вместо них на стене размещался широкий экран, показывающий какие-то абстрактные меняющиеся узоры. Ещё в комнате был стол, несколько белых шаров, выступающих в роли кресел и кровать, на которой и возлежал сейчас Вася. Несколько дверей вели в подсобные помещения. Но самое главное, что понравилось Васе, было то, что в специальной нише помещался экран с русской клавиатурой, и по нему можно было заказать всевозможные блюда.

Изрядно отяжелевшего от всего выпитого и съеденного Васю клонило ко сну. Веки его уже почти сомкнулись, и вдали показались знакомые гномы с мешками полными золота, как вдруг дверь распахнулась, и на пороге появился взлохмаченный Вы-Зы-кук в противогазе. Вася подскочил на месте.

- Быстрее! - закричал рыжий пришелец, сдирая с себя противогаз, - собирайся! Где плащ-невидимка?

- Я его потерял.

- Как! Как, это ведь такая ценная вещь! Впрочем чёрт с ней, сейчас... Придётся выбираться по другому...

- Куда выбираться?! - удивился Вася. Пришелец как будто не слышал его. Он открыл, какую то нишу в стене и теперь лихорадочно в ней рылся.

- Пойдём в другой атмосфере, одевайте это, - и Рыжий бросил Васе кислородную маску и два баллона,

- Что случилось?

- Господин Вася, Вам угрожают неприятности, - и инопланетянин потащил мальчика за руку к двери. Вася на ходу нацепил баллоны и натянул маску. Рыжий суслик, тоже надевший маску, знаками показал Васе поворот, в который они и свернули. Коридорчик заканчивался дверью, с какими то знаками. Инопланетянин быстро открыл ее, и они очутились в небольшом тамбуре.

- Здесь воздух с очень низким содержанием кислорода, но давление и другие характеристики приемлемые, - пробубнил Рыжий, пока в тамбуре менялся состав атмосферы. Когда дверь перед ними открылась, то так же открылся и Васин рот, от удивления. Коридор был забит, передвигающимися по своим делам, инопланетянами самого различного вида. Здесь были и какие-то ползучие ползуны, и прыгучие прыгуны, и короткие коротыши, и пузатые пузаны, и просто классические зелёные человечки. "Правильно Учитель Огурцов говорил, что мало рас, которые были бы так же требовательны к кислороду как люди", - подумал Вася. А ещё чуть погодя, глядя на лениво придвигающихся братьев по разуму, он подумал, что, наверное, расы, потребляющие больше кислорода (такие как люди, Вы-Зы-куки и те в чёрном звездолёте) самые шустрые и шабутные во всей вселенной.

Минут через двадцать ходьбы рыжий суслик завёл Васю в ещё один тамбур. "Вот хорошо! - подумал Вася, - наконец то можно будет снять эту маску, и я спрошу, в чём же собственно дело". Они вышли в огромный зал, и инопланетянин бросил свою маску и баллоны прямо на пол.

- Больше не понадобятся, - пояснил он. Вася тоже положил баллоны на пол и попробовал оттолкнуть их ногой, в какой-нибудь угол. Ему было не удобно мусорить в таком величественном месте. Очень скорым шагом попутчики поспешили вперёд.

- Ну, так что же это всё зна.., - начал было Вася Габдулыч, как вдруг вдалеке у противоположной стены зала он увидел бегущих людей! Впереди бежал, смешно вскидывая тощие колени и размахивая длинными руками, сам Учитель Гендальф Огурцов! Рядом семенили Оля и Поля, а с другой стороны бежал странный инопланетянин с большой, по-видимому, умной головой, в очках и синим берете. Все вместе они что-то кричали. Что именно они кричали разобрать было не возможно, отчасти из-за расстояния, а главным образом из-за того, что кричали они все вместе. Вася остановился, но тут Рыжий суслик схватил его за руку и яростно зашипел: - Быстрее! Мы должны бежать! Они нашли нас! Видишь того жёлтого гада в очках!

- Кто это?

- Это шагроты! Те самые, что отняли у нас нашу планету. Наверняка затевают, какую ни будь гадость!

- Но...

- Твои друзья у них в руках. Их, наверное, заставили тебя найти. Быстрее бежим, на свободе ты сможешь им помочь.., - шептал Рыжий подталкивая Васю. "НА СВОБОДЕ..." - как эхом отдавалось у того в голове. "Ну неужели ещё не всё кончилось, - расстроился Вася, - ну что за напасть, откуда только берутся все эти злоключения на его голову?" И Вася побежал. Он побежал так, что у него самого захватило дух. Побежал так, что удивлённый суслик едва за ним поспевал. Быстрее, быстрее, БЫСТРЕЕ! Сколько раз уже раздавались эти слова за последнее время в Васиной голове. Поворот, поворот, ещё поворот... Вот суслик возглавил бегство. Развилка... Поворот... Мембрана пространственного тоннеля! Вперёд! Ни секундной задержки! Аж искры из глаз от внезапной невесомости в тамбуре. Короткая пробежка. Ещё тамбур. И вот ватная тишина холодной и душной сортировочной станции между мирами. Тут надо отдышаться. В голове шумит, перед глазами кровавые и фиолетовые пульсирующие пятна. Организм протестует против резких прыжков в невесомость и обратно и выворачивается на изнанку.

Но что это?! Из другого тоннеля показался жёлтый инопланетянин. Они нашли другой более короткий путь! Снова бегом. Всё-таки у беглецов было преимущество - они успели отдышаться. Рыжий замер перед очередной мембраной, - Сюда! - коротко бросил он. Преследователей уже не было видно.

Перед Васей предстал широкий шикарный холл. Стены его были, обиты как будто темно-зеленым бархатом. Позолоченный орнамент полосами поднимался по стенам и переходил на зеркальный потолок. Пол же состоял из массивных шершавых плит чёрного цвета. По стенам стояли такие же чёрные каменные скамьи. Из холла в разные стороны вели несколько почти овальных каменных дверей. В воздухе пахло сильно поношенными мокрыми носками.

- Ну вот, наконец-то можно отдохнуть. Подышать нормальным воздухом, - раздался за спиной Васи неожиданно низкий голос рыжего провожатого. Вася обернулся. Суслик уже почти взгромоздился в блестящий розовый шар, парящий над полом. Устроившись поудобней он посмотрел на Васю тяжёлым маслянистым взглядом.

- Господин Фишман, Вам вперёд. А мы - шагроты! - сказал он и захлопнул крышку шара.

Глава 11. (О гнусных планах прожжённых шагротов и о том, как Вася по настоящему стал героем.)

- Ну, ну. Не пугайтесь господин Вася Габдулович, - увещевал Васю суслик-шагрот с седыми бакенбардами, представившийся как Ха-Эм-ырь. Они находились в большом кабинете. Одна стена была полностью стеклянной, и за ней, в багровой тьме, мелькали всполохи северного сияния. Вдоль других стен размещались открытые и закрытые витрины со всевозможными экспонатами (от костей каких-то животных, до внушительной коллекции метеоритов). "Наверное этот Ха-Эм-ырь большая шишка", - подумал Вася.

- Всё не так страшно. Мы всего лишь скромные бизнесмены, - продолжал тем временем седой шагрот, вольготно развалившись в открытом шаре.

- Вы меня обманули?! - возмутился Вася.

- Конечно, - нимало не смущаясь, согласился Ха-Эм-ырь.

- Но зачем!? Почему вы не дали мне встретиться с моими друзьями?

- Это привело бы к лишним проволочкам. Мы - деловые шагроты и не любим, тянуть за резиновые шланги мелкое хвостатое домашнее животное, как гласит наша пословица.

- Где я? Что это за планета?

- О, господин Вася Габдулович, Вы тоже деловой человек, Вас не обманешь. Вы зрите в корень! - и седой шагрот подвёл, обалдевшего от этих слов, Васю к стеклянной стене, - Именно о ней я и хотел поговорить. Эта планета не совсем планета. Это коричневый карлик! - Ха-Эм-ырь выжидающе посмотрел на Васю. Вася молчал.

- Вы ведь конечно отлично знакомы с классификацией звёзд? - спросил Ха-Эм-ырь, и Вася опять промолчал.

- Это известно любому детёнышу среднего детского возраста. Хотя, что можно ожидать от вашей дремучей расы. Так вот, некоторые звёзды бывают очень маленькими, например весом всего лишь несколько сотых долей от массы звезды, вокруг которой крутится ваша родная планета. Такие звёзды довольно тусклые, красные, почти чёрные, холодные и постепенно остывают. Эти звёзды называются коричневыми карликами. Мы, господин Вася не на планете, а на звезде!

- На звезде! Это впечатляет, - Вася смотрел в багровую бездну, перекрытую местами широкими чёрными полосами. "Надо же, - задумался он, - подумать только... Это ж два в одном. Просто одинокий тусклый шар сам по себе плывущий в ледяной пустоте. Сам себя обогревающий и сам себя освещающий вишнево-красным светом".

- Да это шикарный вариант, - продолжал Ха-Эм-ырь, - С одной стороны это маленькая звезда, а с другой стороны она как огромная планета. Коричневый карлик раз в десять больше вашей Земли по размеру. С тех пор как мы продали свою планету, нам не встречалось ещё ничего подобного.

- Как же вы собираетесь жить на нём?

- А на нём уже есть жизнь. Там, довольно далеко внизу, есть массивный рыхлый слой простейших организмов. Он нейтрализует часть опасных видов излучения ядра этой звезды, как будто озоновый слой наоборот. А мы сами, с нашими базами, находимся на огромных островах растительного происхождения, которые как айсберги плывут в более плотных слоях атмосферы. Это целые материки из растений, накопивших в своих недрах запасы водорода и гелия (самых лёгких газов в природе).

- А острова эти не сталкиваются, раз они плывут или даже почти летят по воле ветра?

- Бывает, но редко и не очень сильно. Здесь дует ветер чудовищной силы, но направлен он всегда в одну сторону и несясь вместе с ним никто не чувствует этой чудовищной скорости.

- Ухты! - восхитился Вася, - И здесь всегда ночь?

- Да. Но вовсе не такая темная, как кажется. Если выйти наружу, то глаза быстро привыкают. К тому же к красному свету недр самого карлика и звёзд на небе добавляется свет этого мощного северного сияния и свет фосфоресцирующих организмов из более глубоких слоёв атмосферы.

- Так можно выйти наружу? - встрепенулся Вася.

- Пока не стоит. Здесь сейчас мало кислорода и атмосфера загрязнена ядовитыми газами, но мы ведём активную очистку воздуха и обогащаем его кислородом. Без сомнения это величайшая вселенская жемчужина и мы назвали нашу новую планету-звезду Багровым карликом, что бы отличать от других просто коричневых карликов.

- Да замечательно! - подтвердил, действительно впечатлённый Вася, - но я то тут причём?

- Нам нужен Ваш голос в совете!

- Мой голос?!

- Ну, видите ли, нам бы надо узаконить нашу сделку по поводу этого коричневого карлика. Официальная процедура длится очень долго, а мы ведь уже начали не совсем законную модернизацию планеты. Ну, а что бы решить вопрос прямо на совете, нам не хватает голосов. Не любят нас в объединённом совете... А всё от того, что мы самые успешные бизнесмены в содружестве и наша экономика самая правильная и выгодная! Передайте нам права на Ваш голос. Вам то они зачем? Зачем они Вам? Ведь с землянами всё равно не установлен официальный контакт. Ваша деятельность в совете никому не нужна. Сама должность Ваша лишь знак благодарности Вам со стороны межгалактического совета. С другой стороны здесь реальная выгода. А, господин Вася? Ну, действительно?.. Хотя бы на время... Хотите, мы подарим Вам один из гигантских островов на нашем Багровом карлике?

- Предложение заманчивое, - медленно растягивая слова, произнёс Вася. Ему уже мерещилось удивлённое лицо отца, когда Вася предложит ему прокатится на собственном острове, плавающем по поверхности настоящей звезды. И действительно, зачем ему пока какие-то эфемерные права и обязанности? Это уже потом. Да, вот потом... Потом виделся ему зал объединённого совета и он, Вася Габдулыч, в алой мантии стоит на золотой колонне и учит инопланетян как нужно жить.

И пройдут гуманоиды - привет Васе Фишману!

Пролетят шагроты - привет Васе Фишману!

Проползут ползуны - привет Васе Фишману!

А пройдут человеки - салют Фишману!

- Ну что? - переспросил, ожидавший ответа Ха-Эм-ырь.

- Согласен! Но только на время.

- О чём разговор, господин Вася. Подпишите здесь, - он протянул Васе документ на двух языках - русском и шагротском. Вася Габдулыч пробежал глазами текст и, не заметив ни чего криминального, поставил под ним свою загогулину.

- Замечательно, замечательно, - прошептал седой суслик. Он повернулся к большому экрану ЭВМ на одной из стен, скормил документ, какому то прибору и начал что-то бубнить в микрофон.

В этот момент одна из дверей распахнулась, и в кабинет ворвался давешний жёлтый инопланетянин. Одним скачком он оказался около шагрота и мощным ударом сверху вниз вколотил того в шар. Затем, схватил полуоглушенного противника за плечи, выдернул его из устройства и поставил на пол. Ха-Эм-ырь уже не сопротивлялся и только, пошатываясь, прислонился к столику. Тем временем в комнату вбежали Учитель Огурцов и девочки.

- Как ты, голубчик? - спросил запыхавшийся Учитель.

- В порядке, - ответил растерянно Вася.

- Что же ты, родной, послушался этих хитрых проходимцев и убежал от нас?

- Ты что не видел, что у нас секретные платки синюю полоску показывали? - вмешались девочки.

- Да я признаться совсем позабыл про ваши сопливики, - сказал со стыдом Вася, - они меня обманули и сказали что это шагрот, - пожаловался он, показывая пальцем на жёлтого инопланетянина.

- Это! Это Керлогуты, которых мы с тобой, Вася, искали, - вскричал Учитель.

- Совершенно так, - с достоинством наклонил голову жёлтый в берете.

- А вот это!.. Это - оказывается шагроты! - как разгневанный Зевс, прогремел Учитель Гендальф Огурцов, уткнув в нос суслика свой длинный палец.

- Да я уже знаю, - промямлил Вася, но его ни кто не услышал, потому что теперь очень громко и хором удивились девочки: - Как? - закричали они, - Это шагроты? Так что же, не было никаких Вы-Зы-куков?

- Конечно нет! - сказал Вася.

- Это почему же? - хихикнул, уже оклемавшийся Ха-Эм-ырь, - Вы, кажется, даже встречались с ними. Это такие крупные господа, не любители яркого света.

- Так это Вы-Зы-куки! В этом чёрном, страшном корабле? - воскликнули ребята почти хором.

- Да они коренные жители этого славненького тёмненького коричневого карлика. Мы купили у них эту планету-звезду.

- Вы и здесь кого-то обжулили! - возмутился Учитель Огурцов.

- Господа, господа! Это была исключительно взаимовыгодная сделка. Они настолько загадили свою, и без того сложную, планету, что были вынуждены жить в герметичных кораблях. К тому же на этой планете-звезде всегда была очень агрессивная жизнь. Организмы в основном получают энергию из преобразования различных химических соединений или поглощают другие организмы. Даже растения здесь хищные и не довольствуются одним лишь хилым фотосинтезом. Не мудрено, что тут зародилась такая кровожадная цивилизация. Большую часть своего народа они перебили в войнах, и мир их пришёл в упадок. Мы дали им столько современного оружия, сколько они хотели. Они даже помогали нам в борьбе с нашими конкурентами, но потом нам стало слишком сложно с ними управляться.

- Так значит, это Вы виноваты, в том, что чуть не погибла планета галактического совета! - возмущённый Вася, непочтительно, ткнул в седого суслика пальцем.

- Это ещё почему? - отскакивая в сторону, огрызнулся тот, - Мы продаем, кто-то покупает, а дальше не наше дело. С какой стати мы будем следить за тем, что собираются делать наши клиенты? Так и разориться не долго. Да и потом - ничего же не случилось.

- А если бы эти агрессивные милитаристы уничтожили бы совет? - возмутился молчавший до этого Керлогут.

- Не велика потеря. Мы вообще считаем, что объединённый совет давно исчерпал себя. Зачем он нужен, когда большая часть ресурсов и силы в наших руках? Мы сами можем устроить и поддерживать справедливое общество в мировом объединении разумных существ. А Вам, - тут Ха-Эм-ырь топнул ногой на жёлтого Керлогута, - Придётся ответить за нелегальное пользование червоточиной, перед этим самым советом, кстати. Ишь, осмелились высунуться со своей плакетки! - Керлогут заметно помрачнел. По всему было видно, что угрозы седого шагрота не пустой звук. На немой вопрос Васи Учитель Гендальф сказал: - Тут, батенька, нужно кое-чего тебе порассказать. Вы пока придержите эту акулу межгалактического бизнеса, - обратился он к Керлогуту.

- Не надо меня держать! - возмутился Ха-Эм-ырь-акула, - пожалуйста, устраивайте себе посиделки с говорильней сколько угодно, - тут он пожал плечами, - я лично в своём законном праве, и ваша пустая болтовня не может мне нечем повредить.

- Всё началось, когда одна наша экспедиция потерпела аварию на вашей планете, - вступил Керлогут, - тут объявился один шустрый рыжий шагрот и назвался специалистом по людям. Мы с его помощью наладили контакт с вашим местным руководством. Но совершенно неожиданно для нас люди побежали по тоннелю на нашу планету! Первый раз мы столкнулись с такой наглостью! Простите, - извинился он, повернувшись к Учителю, - Я имел в виду, что никогда никто из аборигенов даже и не пробовал сунуться в тоннель. В общем, мы с трудом утрясли этот вопрос, как вы знаете. Но затем, ни с того ни с сего, шагроты запретили нам пользование всеми тоннелями на нашей планете. Они уже давно скупили всю нашу транспортную систему. Они убеждали нас в своей дружбе, добрых намерениях и что всё будет нормально. Мы и представить не могли, чем это обернётся! Мы оказались в изоляции.

- Но вы всё-таки признаете, что всё было законно! - вклинился Ха-Эм-ырь, - Вас будут судить как нарушителя договора!

- Обождите, ведь самое забавное, что именно рыжий шагрот надоумил людей попытать счастья в тоннеле. С чего бы это вдруг? А, голубчик? - язвительно спросил Учитель.

- Надоумил - не надоумил... Какая разница? Никакого преступления здесь нет, - огрызнулся Ха-Эм-ырь.

- Надоумил?! Зачем? Я желаю знать! - Керлогут аж позеленел и надвинулся на шагрота. Тот поспешил ретироваться.

- Впрочем, могу и рассказать. Мне-то всё равно, - пожал плечами Ха-Эм-ырь, но на всякий случай отошёл подальше, - только давайте без рук. Насилие вам не поможет.

- Хорошо. Рассказывайте, - согласился Учитель, успокаивающе похлопав Керлогута по плечу.

- Мы хотели купить Землю!

- У вас бы ничего не получилось! - вскричал Учитель.

- Естественно. Всё не так просто. Мы подговорили землян бежать, для того, что бы всей этой ситуацией занялся межгалактический совет. Беженцев уже ни кто не будет отправлять назад. Так и вышло. Мало того эти добрячки подарили им целую планету. "Ха-ха, - сказали мы себе, - Теперь можно заняться и ей тоже". Мы нейтрализовали этих, - тут шагрот пренебрежительно махнул в сторону Керлогута, - Оставалось, только дождаться, когда вы человеки с новой планеты выберете себе правительство и образуете официальное представительство в межгалактическом совете. Затем бы мы нашли способ договориться с вашими представителями как с законными представителями всего человечества о продаже Земли, естественно на очень выгодных для них условиях. Но нам не повезло. Ваши люди совершенно не хотели создавать правительство, заниматься политикой и добиваться своего представительства в совете! А ведь без этого любая сделка такого масштаба с любым просто человеком будет не действительной!

Дальше, надо признаться, мы совершили ещё одну большую ошибку. Как гласит наша народная пословица, а наша раса, кстати, самая талантливая в проявлениях народной мудрости. Так вот как гласит пословица: "Если кто-то поспешил, то другой кто-то будет долго, долго смеяться, потом". Мы попытались прикинуться аборигенами, что бы создать конфликт. Тогда людям обязательно пришлось бы создать правительство и обратиться межгалактический совет, для того, что бы разрешить спор и официально зарегистрироваться. Но мы не учли того, что все животные на вашей мокрой планете хладнокровные, это нас и подвело. Пришлось импровизировать и прикинуться беженцами, но инициативу мы потеряли. А тут ещё появился этот Канингжук... Не знаем даже фамилия это, имя или название расы. Началась полная неразбериха. Да ещё оказывается настоящие Вы-Зы-куки тайно участвовали в борьбе за планету. Спасибо, господину Васе Габдуловичу Фишману, за то, что он вывел Канингжука на чистую воду. Спасибо так же ему за то, что он разобрался с Вы-Зы-куками, хотя может быть, если бы межгалактического совета не стало вовсе, было бы ещё лучше... Ну да ладно, и так всё хорошо сложилось. Таким образом, господин Фишман, сделал всю черную работу для нас, - тут Ха-Эм-ырь отвесил Васе поклон и продолжил: - Самое удивительное, что ему ещё удалось стать единственным уполномоченным представителем людей! То есть он получил право выступать от лица всего человечества. Нам осталось договориться только с ним одним о продаже Земли и даже вашей второй планеты.

- Вам бы никогда не удалось договориться с ним об этом! - уверенно воскликнул Учитель Гендальф.

- Возможно, - улыбнулся Ха-Эм-ырь.

- Что вы собирались сделать с Землёй? - дрожащим голосом задал вопрос Вася, уже подозревая, что-то неладное.

- Мы хотим перепрофилировать вашу планету. Всю биомассу, мы продадим нашим партнёрам, крупнейшей трансгалактической сети быстрого питания. Затем откачаем процентов сорок кислорода. И главное, сольём всю воду.

- Но ведь так же невозможно жить! - возмутился Вася Габдулыч. Ха-Эм-ырь сделал круглые глаза, - Ну!... - продолжил он, смеясь, - Ну положим это только вам так жить не можно... У вас замечательная вулканическая активность. Мы еще слегка разогреем ядро вашей планеты, навертим в её коре дырок и поселим пункан. Пусть наслаждаются сероводородом и лепят из лавы свои страшненькие скульптуры. Эти скульптуры так изумительно дорого стоят у дурачков в системе ГБ. За каких-то тысячу лет мы превысим закупную цену на вашу планету в три тысячи раз! Вот что есть настоящий бизнес, мальчик Вася Габдулыч Фишман! И заметь, мы действуем строго в правовом поле! Мы не нарушаем ни единого закона. Мы вовсе не какие то дешевые разбойники-убийцы. Это бизнес, сынок! Человекам же будет предоставлен небольшой отдельный планетоид с атмосферой. Там, по всёй его поверхности, будет построен один город, десятью этажами вниз. Этого должно хватить, - тут он задумался, - Хотя, возможно, часть китайцев, всё же, придётся поселить в автономных модулях на орбите. Работать сможете на жителей соседней планеты Б-э-э, которые взамен будут снабжать вас протоплазмой. -

- Вы, дядя просто гад! - крикнул Вася Габдулыч.

- Молодец! - шёпотом сказал Гендальф Огурцов, - Не зря у него была пятёрка по риторике! Да же в такой критической ситуации он умудрился остаться в рамках приличий, что трудно ожидать от современного подростка его возраста.

- Этого ни когда не случится! - выступила вперёд Оля.

- Самое забавное, как говорит ваш седобородый друг, в том, что это уже случилось, маленькая госпожа. Только что, пол часа назад, господин мальчик Вася Габдулович Фишман передал нам свои полномочия представителя всей расы людей в объединённом межгалактическом совете. По этому теперь нам даже нет нужды с кем-то договариваться о судьбах обоих планет людей!

- Это правда?! - Учитель Гендальф посмотрел на Васю круглыми испуганными глазами.

- Они сказали, что мой голос им нужен, что бы законно переделывать вот этот коричневый карлик, - промямлил Вася.

- И это заметьте была чистая правда! - торжествующи воздел палец вверх шагрот, - Хотя и не вся.

- Это так не пройдёт! Арбитры не допустят. Нельзя что бы один человек распоряжался целой планетой, - сказал жёлтолицый инопланетянин, и начал лихорадочно долбить одним пальцем по клавиатуре ЭВМ.

- Что ж нельзя? - пожал плечами Ха-Эм-ырь, - Нигде не оговаривается, сколько особей должно составлять то или иное представительство. Формально то всё соблюдено. Арбитры они ведь беспристрастны, так что вам тут нечего ловить.

- Какие такие Арбитры? - с надеждой спросил Вася.

- Это одна очень древняя раса разумных. Их вообще никто никогда не видел. На заре становления объединённого межгалактического сообщества они сами вышли на связь и предложили свои услуги. Они выступили в качестве следящих за исполнением законов. Арбитры оказались самыми лучшими судьями, так как они никогда не занимали чью-то сторону, а руководствовались только законом, - прошептал Васе Габдулычу Учитель. В это время из динамиков раздался металлический голос, заставивший всех вздрогнуть: - ДАННАЯ СДЕЛКА ПРИЗНАЁТСЯ ЗАКОННОЙ. НЕТ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ЕЁ ОТМЕНЫ.

- Что съели? Господа! - торжествовал шагрот, - Кстати, ты, Вася, можешь остаться здесь, на своём острове, как мы и договорились.

Друзья с удивлением посмотрели на Васю. Вася покраснел, до корней волос. У него закружилась голова. "Глупец! Предатель! Продал родную планету, за какой то паршивый остров... Тоже мне герой - спаситель галактики. Маленький глупый предатель! Как смотреть людям в глаза?" Застучало в висках. В носу и даже во рту почудился то ли запах, то ли вкус приливающей крови. Вася как в тумане повернулся, нащупывая руками точку опоры, и прислонился лбом к холодной стеклянной стене. Внизу, на невообразимой глубине, то мелькали жемчужные переливы, то разгорались багровые всполохи. "Сто пятьдесят лет..." - мелькнула странная мысль. Затуманившийся горькой пеленой разум как за последнюю соломинку схватился за эту цифру. И пришло, решительное, суровое осознание, того, что надо сделать.

Вася Габдулыч, повернулся лицом ко всем собравшимся, нащупал на запястье браслет уполномоченного и нашёл полоску экстренной связи с галактическим советом.

- Брось, голубчик... Не поможет. Ты же видел, даже арбитры подтверждают законность сделки, - вздохнул Учитель. Но Вася и не собирался валяться в ногах у совета. Громким, официальным, лишённым интонаций голосом он начал диктовать: - Мы, совет уполномоченных представителей планеты Земля, в полном составе, выражаем своё недоверие нашему коллеге Василию Габдуловичу Фишману в связи с недостойным поведением и имевшими место фактами продажи Родины, и просим объединённый галактический совет лишить, означенного выше товарища, статуса уполномоченного представителя, со всеми вытекающими последствиями. Подпись: В.Г. Фишман.

Ответа, Вася уже не услышал. Белая полоска на браслете уполномоченного мигнула и погасла - решение галактического совета вступило в силу.

- Нет! - заверещал Ха-Эм-ырь, - это не честно! Так нельзя! - он бросился к экрану ЭВМ, быстро нажимая клавиши и повизгивая, затараторил что-то в микрофон. В ответ, металлический голос арбитра отчеканил: - В связи с тем, что раса разумных существ, именуемых людьми, не имеет законного представительства в объединённом галактическом совете, все сделки с этой расой признаются недействительными.

- Ура, - шепнули ещё не до конца поверившие в чудо Оля и Поля.

- Батенька, вы герой! - бросился к Васе Учитель. По пути, он неловко толкнул, расстроенного шагрота, и тот, вверх ногами, завалился в собственный шар. Тоже радующийся, но не потерявший бдительности Керлогут аккуратно захлопнул крышку шара и вытолкнул его в коридор.

Радовались все! И даже Вася отбросил грустные мысли о том, что он целых сто пятьдесят лет не сможет путешествовать по мирам объединённых галактик. Всё-таки главное, что Земля принадлежит людям.

- Пора, родные, - через минуту сказал Учитель.

- Подождите, - закричал Вася, ему обязательно надо было закончить без провала ещё одно дело. Он подбежал к одной из открытых витрин, - Дядя Гендальф это ведь метеориты?

- Да, несомненно, - ответил Учитель приглядевшись

- Можно я возьму кусок метеорита для папы? - спросил спаситель Земли.

- Я думаю, господин Ха-Эм-ырь, не будет сильно возражать, - засмеялся Учитель Огурцов.

Глава 12. (О том, как всё устроилось и все устроились.)

Яркий солнечный день. Снова площадь в городе Запятовке. Вася щурился от яркого солнца. Казалось, целая вечность прошла с тех пор, когда ночью, размазывая по лицу слёзы и грязь, он покинул эту площадь. Теперь же Вася Габдулович Фишман, обветренный космическими ветрами уполномоченный представитель в отставке, гордо, с прищуром оглядывал окрестности, облокотившись на забор. "Эх жаль я не потерял в схватке левый глаз! - подумал он, - как бы сейчас пришлась кстати чёрная повязка. Тогда бы поняли эти, наглые местные, мальчишки с кем имеют дело!" Тем временем через небольшую толпу зевак прорвался длинный Степан. Подбежав, он несколько раз непочтительно встряхнул героя галактики.

- Живой, чёрт побери! А ведь Никитич уже хотел было обратиться прямо в Москву в ФСБ и всё им рассказать. Короче вызывать спасателей и армию для его спасения! - кричал Степан, уже тряся руку Учителя Огурцова. Тут появился и сам председатель. В отличие от Степана он был сдержан и деловит.

- Ну здрасте! Чем обязаны? - обратился он к Учителю и Керлогуту, - Надеюсь сыворотку привезли?

- Грядут большие перемены, председатель, - ответил Учитель Огурцов, - Решено убрать тоннель с Земли и уничтожить все следы пребывания Керлогутов.

- Э нет, так не пойдёт. Мы не собираемся возвращаться к существованию в варварском российском капитализме. Что я скажу людям, которые в момент превратятся в нищих? Ты Огурцов будь добёр, обеспечь условия, иначе мы всю планету на уши поставим! Всё про ваших инопланетян известно станет! Фиг они увидят свои машины! - и председатель показал кукиш Керлогуту.

- Что вы хотите? - бесстрастно спросил жёлтый инопланетянин.

- Вы, товарищ, перебрасываете нас на какую ни будь приличную планету, а дальше делайте что хотите.

- Я тебе, Никитич, устроил бы персональный тоннель на Калыму, родной, - ответил за Керлогута Гендальф Огурцов, - Жалко времени нет и возможности. Ни каких новых планет для вас совет не допустит. Предлагаю цивилизованную страну на Земле. Надо вас забросить так, что бы это не было заметно. Сейчас ночь, например в Канаде. Вас устроят леса северной Канады? Учтите, объяснятся с тамошними жителями, придётся вам самим. Большую часть инопланетной техники придётся оставить.

- По рукам, - сказал председатель, пошамкав губами после минутного раздумья, - Степан объяви о немедленной эвакуации всех желающих. Стой! Самое главное, грузи наш краеведческий и исторический музей и театр, театр...

- Не узнаю тебя Сергей, Ты большой любитель истории, театрал? Ну, удачи вам, в любом случае - сказал Учитель.

- Спасибо, - ответил председатель, пожал Огурцову руку и помчался командовать эвакуацией, выкрикивая распоряжения.

Во всеобщей толчее и суматохе остался один островок спокойствия возле сарая с тоннелем. Инопланетянин Керлогут переговаривался с кем-то по космической рации. Вася Габдулыч Фишман прощался с учителем Гендальфом Огурцовым.

- Следите за Штындером. Он опасный человек! - сказал Вася.

- Хорошо, голубчик. Я поставлю этот вопрос на собрании города. Видимо он считает, что сможет хорошо жить, если он будет безумно богат, а вокруг останется нищета и грязь. Смешной! Он не понимает, что не сможет...

- Да, - сказал Вася и не стал уточнять кто же сейчас действительно смешной, со своими доисторическими взглядами на жизнь.

- Ну да шут с ним! Голубчик, мы с тобой вряд ли увидимся в ближайшее время... Да ещё эти твои сто пятьдесят лет запрета, но ты не расстраивайся. Кто знает, как всё обернётся? Может наша колония получит официальный статус в галактическом сообществе, и нам позволят наладить связь с Землёй. А может, вы здесь овладеете в полной мере технологией перемещения по кротовым норам. Может ты сам, Вася, вырастешь, выучишься и сделаешь звёзды доступнее для народов Земли.

- Быстрей, быстрей, - прервал их Степан, - скоро прибудет поезд. Надо разбудить твоего отца и геологов и погрузить вас в вагон.

- Погоди! - Учитель удержал Васю за руку, - Вот тебе на память от Оли, - он протянул клетчатый платок, украшенный крокодиловыми пижонами, - а это от Поли, - он достал из другого кармана платочек с красными кривокрыльчиками.

- Прощайте! - крикнул Вася убегая.

- Прощай, - тихо шепнул Учитель Огурцов.

Сыворотку закапали спящим в нос.

- Через час подействует, - уверил Степан. Всех быстро погрузили вагон, пока один из работников вокзала отвлекал проводниц.

- Давай! Пока малый, - пожал Васе руку Степан, - Заезжай в Канаду..! - и пулей выскочил из купе. Поезд тронулся. Последнее что увидел Вася на уплывающей назад станции это работники вокзала, убегавшие в центр города. Бежал начальник станции, что-то крича на ходу, молоденькому сержанту милиции, бежала толстая буфетчица, с батоном колбасы подмышкой и гремящим бидоном, последним бежал рабочий-путеец в мокрой от пота майке.

Дальше за окном пошла тайга. Вася посмотрел на браслет и легонько дотронулся до третей полоски. Зажёгся маленький зелёный огонёк, указывающий на то, что поблизости работает кротовая нора. Некоторое время Вася пристально смотрел на него и вот огонёк мигнул и погас окончательно. "Всё, - подумал Вася, - Вот и появился на карте России ещё один "мёртвый город" - Запятовка".

Мерно чухали колёса, медленно просыпался папа. Вот он, наконец, принял вертикальное положение, держась обеими руками за растрёпанную голову.

- Где я? - спросил он озираясь.

- В поезде, пап. Разве ты ничего не помнишь? - наивно хлопая ресницами, спросил Вася Габдулыч.

- Не помню, - просто сказал отец.

- Ну как же? Дело просто в том, что в лесу тебя ударило внезапно упавшее дерево.

- Да? - спросил папа, ощупывая голову: - Башка действительно раскалывается, но я не чувствую не одной гематомы или ссадины.

Вася лихорадочно соображал: - Видишь ли... Белка, сидевшая на дереве с амортизировала удар... -

- Какой ужас, - прошептал папа.

- Э-э-э... Не беспокойся, ей прищемило только хвост, - и не давая отцу переварить эти чудовищные глупости, Вася грохнул об стол мешок с метеоритом: - Но главное, папа! Ты помнишь, что мы все-таки его нашли!? -

- Кого нашли?

- Метеорит! - рявкнул Вася, вытряхивая булыжник из мешка.

- А-а, метеорит, - протянул папа. Казалась, что он был чем-то расстроен.

- Ну да. Он конечно не большой, но остальные куски, наверное, забрали те геологи.

- Да ладно, сынок... Это и так колоссальная удача... Просто... Просто я надеялся найти, что то ещё... Ну что ж, осколок просто замечательный, - продолжил отец рассматривая камень. - Вот посмотри, Вася, это типичный железный метеорит. Если одну из его поверхностей отполировать и затем протравить кислотой, то проявится замечательный рисунок крупных кристаллов. Кстати, у меня такое ощущение, что его уже протравливали... - нахмурился папа: - Впрочем, что за ерунда! Просто он валялся много лет. За это время что угодно могло случиться.

Вася Габдулыч с шумом выдохнул, непроизвольно задержанный воздух.

Эпилог.

Сегодня мальчик Вася Габдулович Фишман возвращался из школы рано. Он торопился и нигде не задерживался. Он даже отказался от участия в месячном полуфинале школы по игре в банки, хотя был признанным многократным чемпионом. Сегодня был особенный день. Сегодня у папы день рождения. Вася обожал этот праздник (как впрочем, и дни рождения других своих любимых родственников). Особенно он любил несколько часов перед приходом гостей. В это время все приготовления уже сделаны. В доме вымыты полы, на столе постелена свежая хрустящая скатерть и расставлены угощения. Предпраздничная суета улеглась, и начиналось спокойное умиротворение, предшествующее бурному, затяжному веселью. Каждый не спеша, занимался каким-нибудь несущественным делом, ожидая первого звонка в дверь. Как хорошо было бы в это время сесть рядом с отцом и по секрету рассказать ему, что же на самом деле произошло несколько месяцев назад. Но нет - нельзя! Не зачем понапрасну тревожить его эфемерными надеждами. Эх, если бы он - Вася не соблазнился тогда подарками хитрых инопланетных торгашей... Он бы мог показать отцу миры разных солнц, познакомить с культурами разномастных рас, но вместо этого он сам не может высунуть нос с Земли ещё сто сорок девять лет и несколько месяцев. И вообще нет на Земле сейчас ни одной червоточины и даже маленькой кротовой норы, молчит наградной браслет.

Но Вася твёрдо решил, во что бы то ни стало прожить хотя бы сто шестьдесят лет. Для этого он стал ещё более усиленно заниматься спортом и решил правильно питаться. Как ни странно в этом помог ему браслет. Последней функцией его было определение съедобности продуктов и блюд для своего хозяина. Оказалось, что браслет хорошо работает на столовских котлетах и булках, показывая какие уже точно прокисли, а какие ещё, с грехом пополам, годятся в пищу. Первым делом прибор напрочь забраковал все химические газировки и фастфудовскую бурду. По началу Васе тяжело было освоиться со здоровым образом жизни, но мечта о том, что спустя сто сорок девять лет и несколько месяцев вновь заработает связь с объединённым галактическим советом, предавала ему силы.

Вася на минуту задержался перед входной дверью, последний раз раздумывая рассказать или нет отцу настоящую историю его метеорита. "Пока нет", - всё-таки решил он. Мама была на кухне, а из большой комнаты периодически раздавался стук и треск. Вася заглянул в комнату, там папа колол грецкие орехи и читал свежую газету.

- Посмотри, Вася, - вскричал папа, отрываясь от газеты, - Сенсация! На севере Канады, неподалёку от городка Энтаун, из леса вышла группа бородатых людей в овчинных тулупах и валенках на босу ногу, говорящих на иностранном языке. Дальнейшее расследование показало, что язык этот - русский! - тут папа торжествующи посмотрел на Васю.

- Да ну! - воскликнул мальчик.

- "Старообрядцы мы", - заявили люди. Оказалось, что в труднодоступной чаще леса есть большой поселок, и жителей в нём столько, что можно даже назвать его городом, - тут папа показал фотографию в газете. На ней Вася увидел бородатого председателя, бородатого Степана, особенно сильно заросшего гиганта механика и других небритых мужиков. На заднем плане робко жались несколько женщин в цветастых платочках. На пузе Сергея Никитича возлежал гигантский чугунный крест. Да и вообще по фотографии было видно, что все люди яростно и невпопад крестятся, кто тремя, кто двумя, кто одним пальцем, а кое-кто и вовсе вскинул руку в привычном пионерском приветствии.

- Канадский парламент в растерянности, - продолжал отец, - уже поднят вопрос о признании русского языка государственным, на ряду с английским и французским. А так же о признании этой территории автономией.

- Да?!

- Да-а-а.

- Здорово! - Вася искренне порадовался за бывших жителей Запятовки.

- Да-а-а, - протянул ещё раз папа, - Вот ведь настоящая фантастика!.. - мечтательно сказал он и с треском расколол очередной орех обломком метеорита из другой галактики.

КОНЕЦ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"