Митряйкин Иван : другие произведения.

Как Писателю Защититься От Плагиата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Многих авторов, с которыми мне приходилось сотрудничать интересует вопрос сохранения авторского права, плагиата и воровства текстов. Да, такая проблема существует и ее доскональное обсуждение займет не один авторский лист. Но сегодня я постараюсь обозначить основные тезисы, не углубляясь в дебри юриспруденции. Начнем.
  Кто же такой автор? Что такое авторское право, и когда оно возникает?
  
  Автором произведения признается тот, кто его создал, и чье имя указано на нем. Имя может быть указано самыми разнообразными способами, будь то реальное имя, псевдоним, кодовое обозначение и т.д.
  
  Авторское право (АП) возникает само по себе с того самого момента, как вы создали произведение. Для возникновения, осуществления и последующей защиты АП не требуется регистрация текста или соблюдение иных формальностей.
  
  АП распространяется и на производные от литературы, в частности переводы, и на составные произведения, здесь имеются в виду энциклопедии, справочники и каталоги. Это чтобы у вас не возникла идея составить сборник чужих стихов или рассказов и выдать его за авторский труд. Нет, так нельзя. И еще одна важная деталь: говоря про АП, мы имеем в виду только законченные работы. АП не распространяется на идеи, концепции, открытия, факты, решения и способы.
  
  Так, если вы создали законченный литературный труд и хотите как-то обезопасить его от возможного воровства, то:
  
  Сохраните все наработки как электронные, так и бумажные.
  Запишите произведение на каком-либо носителе с указанием авторства и датой.
  Зарегистрируйте его в книжной палате или каким-либо другим способом.
  И самый, по моему мнению, параноидальный способ - это распечатать копию текста, скрепить, подписать, поставить дату и отослать самому себе заказным письмом (письмо не вскрывать, никому не отдавать; единственный раз, когда оно может помочь - это вскрыть его в суде, если уж до этого дойдет).
  Если вы работаете с издательством, то достаточно отправить его по электронной почте, этого следа должно хватить для доказательства.
  Есть ли законный способ не платить за использование ваших текстов?
  
  Да, есть некоторые моменты, когда вам не заплатят. Остановлюсь на самых частых из них.
  
  Использование произведения в информационных, научных, учебных целях допускается, если оно используется в качестве цитат с указанием авторства и местонахождения источника.
  
  Бесплатно можно обнародовать отрывки ваших произведений в качестве иллюстраций и примеров.
  Ваше произведение могут использовать при живом выступлении без получения прибыли в образовательных, медицинских и социальных организациях. К примеру, если в детском саду или школе выступают с вашей пьесой, то претендовать на прибыль вы не можете.
  Еще есть перевод на язык слепых и использование в библиотеках, это тоже бесплатно. Ну, в основном и все.
  В мире Интернета автору не избежать случаев пиратства и мошенничества. Платформы бессовестно воруют друг у друга информацию, выставляют в открытый доступ тексты или занимаются продажей книг без вашего на то разрешения. Во избежание или, правильнее сказать, для предотвращения этого, необходимо мониторить Интернет-ресурсы самому или привлекать сторонние организации. Да, есть организации, которые оказывают такую услугу.
  
  Что сделать, если на каком-то Интернет-ресурсе появилось ваше произведение, книга, и вы это обнаружили?
  
  Начните с отправки претензии правообладателю этого ресурса с требованием убрать из доступа ваше произведение. И если это не помогло - обращайтесь в суд. При предоставлении доказательств суд скорее всего заблокирует данный источник или предпишет удаление ваших произведений. Еще можно взыскать компенсацию, через суд (но это не точно). Кстати, до суда доходит редко, чаще всего правообладатели ресурса не ищут проблем и безропотно уберут ваше произведение.
  
  А вы не забывайте, что многое зависит от вас самих. Публикуйте свои тексты на проверенных сайтах, внимательно читайте договор и работайте с надежными издательствами. Не используйте Интернет-площадки, на которых ваше произведение станет общественным достоянием, и где вы не сможете контролировать распространение своего произведения. Уважайте чужой труд и авторское право ваших коллег.
  
  Иван Митряйкин https://www.agentlit.ru/как-писателю-защититься-от-плагиата/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"