Митрофанов Артем : другие произведения.

1944: Глава вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение набросков

   * * *
   КХ-100 стоял перед створками, имевшими размер примерно в два человеческих роста, местами проржавевшими. За ними сто десятого ожидал тот самый загадочный экзамен, к которому его готовили последние пять недель.
  
   Утром, вместо ставшей уже привычной встречи с инструктором Анджеем, в тренажерном зале его встретил экзаменатор. По крайней мере, незнакомец представился именно так - веско и коротко. Внешность незнакомца была под стать его манерам - чуть выше среднего роста, он казался практически квадратным из-за могучих мышц, перекатывавшихся под просторным комбинезоном. Такую же форму носили и оба инструктора сто десятого. Но самой запоминающейся деталью экзаменатора, пожалуй, было все же его лицо. Черные, глубоко посаженные глаза, смотрели на сто десятого практически безо всяких эмоций, с теплотой двух стволов "спарки" ДШК, калибра 12,7 миллиметра. Сломанный нос и небольшой, но широкий шрам на левой скуле выдавали буйный характер незнакомца и завершали его колоритную внешность.
  
   - Твоя задача проста, дойти до финальной точки, обозначенной на навигаторе красной отметкой. Снаряжение и вооружение для выполнения поставленной задачи ты сможешь использовать любое, при условии, что сумеешь добыть его. Тебе будут мешать другие экзаменуемые. Их цель - остановить тебя. Что с ними делать, решишь сам. Но поверь, настроены они будут весьма серьезно.
  
   Экзаменатор сопроводил сто десятого по коридору, ставшему уже привычным. Однако, вместо обычного маршрута в сторону медицинских отсеков, они свернули в одно из ответвлений коридора и оказались перед массивной дверью. Короткое нажатие клавиши расположенной слева от двери на уровне груди и дверь бесшумно сместилась в сторону. За дверью оказалось просторное помещение. Впервые за свое, почти полуторамесячное пребывание на территории тренировочного лагеря, как мысленно окрестил данное место сто десятый, он увидел вооруженный пост охраны.
  
   Чуть в стороне от входа располагалась стойка, за которой мирно восседали два бойца в необычной форме, которую сто десятый ранее не видел ни на одном из сотрудников лагеря. На самой стойке лежало два шлема со странными черными забралами. За спинами охранников находилась закрепленная на стене ружейная стойка, с тремя вложенными в нее разрядниками, похожими на модель "Скат" стреляющую парализующими зарядами, которую сто десятый как-то видел на одной из тренировок.
  
   Проследовав мимо охранников, сто десятый и его молчаливый спутник пересекли помещение, и подошли к очередной раздвижной двери. Однако, против обыкновения, за этой дверью оказалось совсем маленькое помещение. Шагнув туда, экзаменатор извлек из кармана карточку, вставил ее в горизонтальный разъем, расположенный на одной из стен под аккуратной панелью с десятком кнопок. Двери за спиной закрылись. Внезапно, пол под ногами дрогнул.
  
   Видимо это подъемник, - подумал сто десятый. До этого бывший лейтенант видел лифт один раз в жизни, естественно довоенной, когда его еще ребенком, родители отправили погостить к дядьке в Киев на Украину. Именно там, на Хрещатике, в одном из красивых высоченных домов, показавшимся сельскому пареньку таким огромным, он увидел зарешеченную кабину, с двойной металлической дверью, которая поднимала жильцов дома на нужный им этаж.
  
   Куда именно двигался подъемник, вверх или вниз, определить не получалось. Через полминуты, двери вновь разошлись. За ними начинался тускло освещаемый коридор, в конце которого виднелись двустворчатые ворота.
  
   - Тебе туда, буркнул его провожатый. И запомни, выход у тебя только один, пройти всю арену до конца.
  
   Не дожидаясь, пока створки подъемника вновь закроются, сто десятый неторопливо отправился в сторону видневшейся в конце коридора двери. Перед дверью на полу лежал обещанный экзаменатором навигатор. Чем-то отдаленно навигатор напоминал крупные наручные часы. Памятуя объяснения мастера-оружейника, сто десятый нацепил навигатор на левое запястье и щелкнул по одной из клавиш. Экран моргнул, после чего на нем отобразилась схема, в одном из углов которой мерцала красная точка. Погасив экран, сто десятый вновь посмотрел на расположенную перед ним дверь. Справа от нее находилась панель с двумя кнопками, немного поразмыслив сто десятый прислушался к своим ощущениям и ткнул пальцем в верхнюю. Несколько секунд ничего не происходило, сто десятый терпеливо ждал. И вот, заметно дрогнув, явно тяжеленные створки поползли в разные стороны под негромкое гудение скрытых в стене электродвигателей. Шагнув чуть в сторону и вглубь коридора, он несколько минут изучал раскинувшуюся перед ним арену.
  
   Дверь вела в более чем просторное помещение, чем-то походившее на цех крупного завода, только без станков. Размер самого цеха был, пожалуй, со стадион, прикинул сто десятый. Огромное по площади, полутемное помещение, освещаемое лишь через застекленную крышу, было пронизано металлическими конструкциями, переходами, лестницами и свисающими цепями. На первом ярусе арены, беспорядочно располагались всевозможные коробки различной величины и груды технического мусора. За большей частью из них вполне мог спрятаться взрослый человек, а то и несколько. По периметру сто десятый заметил еще несколько аналогичных двухстворчатых дверей. Створки одной из них, расположенные с противоположной стороны цеха, бесшумно и плавно распахнулись, как черная голодная пасть. Навскидку, выходило, что расстояние до двери напротив метров 200-300.
  
   Выждав еще несколько мгновений, сто десятый плавно скользнул в помещение, прикидывая каким образом можно как быстрее всего покинуть зону входа. Стараясь бесшумно перемещаться вдоль стены влево, он не переставал озираться и прислушиваться.
  
   С первым противником сто десятый столкнулся минут через десять. Им оказался долговязый мужчина, в темно-голубой робе. На поясе незнакомца висели пустые ножны, а сам нож был зажат в левой руке. Увидев сто десятого, долговязый чуть присел и выставил вооруженную руку вперед. Автоматически приняв боевую стойку, чуть уклонившись от бросившегося на него противника, бывший лейтенант отбил атакующую руку с ножом и резко ткнул костяшками пальцев в незащищенное горло противника, целясь в кадык. Долговязый хрюкнул и инстинктивно прижал левую руку к горлу. Обезоружив его, сто десятый сбил соперника на пол, ткнув стопой под колено. Опрокинутый на спину противник дышал судорожно и отрывисто. Василий присел рядом с лежащим и тихо спросил, - сколько еще человек?
  
   Лежащий на полу что-то невнятно ответил, кажется по-польски, но что именно, понять было не возможно.
  
   - На пальцах покажи, сто десятый легонько кольнул долговязого в бок его же ножом, подобранным с пола. Ну, сколько вас?
  
   Лежащий на полу медленно поднял руку и показал три пальца.
   Мараться убийством лежащего безоружного противника бывшему лейтенанту не хотелось, все-таки не на фронте, но оставлять за спиной, пусть и временно выведенного из строя, но все же находящегося в сознации противника, не стоило. Прислушавшись к окружающим звукам и не услышав ничего подозрительного, бывший лейтенант коротко, почти без замаха ударил долговязого рукоятью ножа в висок. Этот способ обращения с пленным противником Василий видел, когда вызвался идти с разведчиками за "языком", у одного из бойцов разведвзвода, сорокалетнего молчаливого сержанта Алексеева. Тот, таким же ударом, оглушил пленного немецкого офицера.
  
   Оттащив потерявшего сознание то ли поляка, то ли не пойми кого, сто десятый сверился с показаниями навигатора и направился дальше, стараясь производить как можно меньше шума. В коротких перерывах между перебежками, он успел осмотреть трофей. Не смотря на то, как сильно изменилось сама концепция и принципы стрелкового оружия, холодного оружия кардинальные изменения практически не затронули. Из объяснений инструктора сто десятый знал, что, не смотря на использование новых сплавов и технологий, форма боевых ножей практически не изменилась с двадцатого века. И, тем не менее, трофейный нож заметно отличался от привычного бывшему офицеру РККА ножа армейского образца 1940 года. Не был похож нож долговязого и на "вачинские" финки нквдшников, которые были в особом почете у пехоты.
  
   Отобранный нож, имея схожие с НА-40 размеры, отличался формой и шириной клинка. Сам клинок, толстый и широкий, обоюдно заточенный и имеющий копьевидную форму, был полностью черного цвета. Серебристо отблескивала лишь режущая кромка. Рукоять ножа диковинной формы, с удобными углублениями под пальцы, была изготовлена из пластика, так же черного цвета. Название этого материала - пластик, сто десятый запомнил из пояснений мастера-оружейника. Бывший лейтенант уже успел пожалеть о том, что не снял с поляка пояс с ножнами. Но понимал, что обратно возвращаться не стоило.
  
   Увлекшись разглядыванием трофея, сто десятый чуть не прозевал появление второго противника. Среагировав на тихий шорох, бывший лейтенант успел сместиться за металлический ящик. Скрючившись за ним, сто десятый дождался, пока шелест шагов не сместится в сторону, постепенно затихая. После этого он постарался как можно незаметнее выглянуть из-за своего убежища. Метрах в пятнадцати маячила одинокая фигура в робе такого же цвета, что была на долговязом поляке. Прикидывая, как незаметней подобраться к фигуре, Василий вдруг тихо и зло выдохнул сквозь зубы. Второй противник был вооружен куда как лучше, чем долговязый. В руках у второй фигуры явно виднелись очертания, похожие не на что иное, как на импульсную винтовку. Какая именно модель находилась в руках противника, из-за неудобного угла обзора, сто десятый не видел, но короткого опыта знакомства с оружейными новинками двадцать третьего века ему вполне хватило для того, чтобы понять - с этим оружием пленных брать не планируют.
  
   Поудобней перехватив нож обратным хватом, сто десятый начал медленно красться параллельно вооруженному человеку в робе, прячась за грудами мусора и контейнерами. Из фронтового опыта Василий знал, что метать нож в вооруженного противника было бессмысленно. Не смотря на ходившие между курсантами училища страшилки о финской кампании, о невидимых финнах-"кукушках", бесшумно подкрадывавшихся и снимавших бойцов-часовых меткими бросками "финок" точно в горло, бывший лейтенант понимал, что убить движущегося противника одним броском в реальном бою вряд ли получится, а вот оставаться в такой щекотливой ситуации без ножа было смертельно опасно. Единственным выходом было, приблизившись как можно ближе, попытаться воспользоваться оплошностью противника и выйти на максимально короткую дистанцию, где массивная винтовка противника утратит свои преимущества, а нож принесет дополнительные очки.
  
   Но близко подкрасться, никак не удавалось. Лейтенант прислушивался к ударам сердца, стараясь выровнять дыхание. В этот момент на пятачок, где уже стоял противник с винтовкой, вышел четвертый участник весьма своеобразного экзамена. В руке у него был бластер, судя по очертаниям противник был вооружен относительно маломощным "Конвоем". Дождавшись пока между противниками, продолжавшими вполне мирно сближаться друг с другом, осталось буквально десяток шагов, сто десятый вынырнул из-за своего укрытия - цилиндрической металлической чушки, валявшейся на боку и встал за спиной незнакомца с винтовкой, стараясь держать его между собой и противником с "Конвоем" на одной линии.
  
   Что есть сил, пока вооруженный бластером противник пытался что-то выкрикнуть на незнакомом языке, стараясь предупредить своего товарища, Василий одним рывком сократил дистанцию до крепыша с винтовкой, и с резким выдохом, всадил нож противнику, все еще стоящему спиной, целясь в правую почку. Оставшийся незнакомец с "Конвоем" наконец сориентировался в ситуации и открыл огонь, уже не боясь попасть в напарника. Череда скорострельных вспышек осветила лабиринт из коробок и контейнеров. Большая часть из этого смертоносного веера попала в хозяина винтовки. Приторный запах обожженной плоти резко ударил в нос. Прикрываясь живым щитом, сто десятый успел направить винтовку, которую умирающий продолжал конвульсивно держать в руках, и, нащупав спусковой крючок, выстрелил по оставшемуся противнику практически в упор. Попадание в грудь швырнуло последнего участника скоротечного боя на несколько метров назад. Он упал на пол как сломанная кукла, с обугленным, почерневшим лицом и грудной клеткой.
  
   Сто десятый, уже окончательно завладевший винтовкой, еще раз внимательно осмотрелся по сторонам. Над местом перестрелки витал удушливый запах горелого мяса. Сплюнув, бывший лейтенант забросил на плечо импульсную винтовку класса "Архангел", теперь он разглядел ее тип. Чуть поколебавшись, бывший лейтенант все же не стал подбирать бластер, оставшийся в руке наполовину обугленного трупа. В винтовке еще оставалась наполовину заряженная батарея. Вновь сверился с показаниями навигатора и через десять минут он достиг места обозначавшееся на схеме навигатора мерцающей красной точкой.
   Она обозначала дверь-близнеца, идентичной той, через которую сто десятый попал в экзаменационный зал. Ткнув пальцем в кнопку открытия на панели и наблюдая за раздвигающимися створками, Василий ничуть не был удивлен, увидев стоящего за дверью экзаменатора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"