Митрофанов Александр Владимирович : другие произведения.

Продолжение 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жду замечаний и предложений.

  Продолжение 11
  Мы стояли столбом. И тут жена спросила:
  - И сложно делать такой фонарик?
  - Нет, мам. Но вы пока не сможете.
  - Почему не сможем пока?
  - Ну мам, пап. Вы же электричество даёте нам! А у вас меньше тринадцати!
  - Так. Начни ка сначала.
  - Ну в я объясню, как нам объясняли в школе. Когда у Америки возникли трудно-сти, - Тут мы с женой переглянулись. Младшей-то не известно, что за трудности, а нам немного известно. - то наши директора позвонили Кире Александровне. Что и как там было, я не особенно поняла, но её отправили к нам. В Америку с заданием спасти кого можно.
  - Мэри, а откуда у неё взялась такая охрана? Россия подняла армию?
  - Нет мам. Это её части.
  - Её? - Жена посмотрела на меня. В её глазах светилось "Я знала!". - Это верные ей войска? Или это её войска?
  - Нет мам! Это КГБ части. Тревожные группы. Но обучают их у Киры Алексан-дровны. Она же полковник!
  - Полковник чего? - А это уже спросил я. Оч-ч-чень интересная эта Кира Алексан-дровна!.
  - Пап, она полковник КГБ. Но скоро станет генералом. Это все говорят. Дело в том, что всех спасённых передали ей. Для защиты и работы. Она нас будет защищать и обеспечивать работой.
  - А просто дать нам всё нельзя?
  - Она говорит, что даром может дать только смерть, но перед смертью могилу ко-пай себе сам!
  - Да она же жестокая! - Это возмутилась уже жена.
  - Мне ребята порассказали, так у них в городе даже за брошенный мусор наказы-вают. Но тут лучше Тома расспросить. Мы-то с ювами не общаемся! Кста-а-ати! Мам, пап. Когда домовой проснётся, надо будет научить вас с ним разговаривать! Он столько всего знает! Я в школе с сим-сим разговаривала. Ух! Столько всего узнала! Ноя пока во-просы задавать не умею.
  - В смысле? Как это вопросы задавать не умеешь? Ты же постоянно о чём-то спрашиваешь!
  - В любом вопросе содержится половина ответа. А что бы иметь половину ответа, её надо знать. Вот например. Задам я вопрос. Расскажи мне про высшую математику. Сим-сим расскажет. Но я в том ответе даже не все значки в формулах пойму. А начну расспрашивать про значки, это учёба не одного года. Вон у нас в классе. Мы учимся на год младше чем в русских школах! Учат нас наши учителя. Но контролируют их русские преподаватели. После уроков все учителя собираются вместе и готовятся на завтра. Ну и учатся, спорят, а на завтра нам это всё преподают. И уроков у нас больше. Нам хотят за два года преподать три года обучения. Ну так наши преподаватели. И при школах до-полнительно лекарни стоят. Нас лечат, потому как на физкультуре у нас частые травмы. Плохо подготовлены потому что!
  - Ну так не ходи на эту физкультуру!
  - Ага! Не ходи! Тогда сим-сим на тебя сердится! А когда он сердится, то наказы-вает! А это больно!
  - Вас бьют?
  - Ну не совсем бьют, но током стукнуть может. Так что на физкультуре все стара-ются.
  - Так. С физкультурой и обучением понятно. А что с маной, фонариком, домовым и почему пока?
  - А! Точно! Так вот. Домовой будет следить за домом. Убираться и прибираться. И он очень много знает. А насчёт маны. У нас постоянно откачивают мну. Что бы дать электричество нам же. У тех, кого меньше тринадцати маны, откачивают всё. У тех кого больше тринадцати маны откачивают только тринадцать. Но источник растёт! И то что у вас семь и восемь, это значит, что через месяц восемь и девять! Вообще МЭС должны забирать только десять маны, но много слабосилков. Вы например! Но как мана у людей будет расти, маноотток будет снижаться. Пока не станет десять. Для общения с сим-сим станет доступно при мане три. Так что вы сможете общаться месяца через четыре. А ме-сяцев через пять и фонарик научу делать.
  - А я говорила! - Жена стояла воздев палец! - Я говорила! Не просто так она нас сюда притащила! Она с нас электричество добывает!
  - Ма-а-ам! Электричество для нас! Оно никуда не идёт! Сейчас строят линии, ко-торые соединяют заводы спасённые у нас!
  - Откуда ты знаешь?
  - Мы на экскурсии ездили, как каналы роют и трубы кладут, как электросети про-кладывают.
  - А зачем канали и трубы?
  - Воду, газ провести к нам в дома!
  - Ну не знаю, не знаю. Надо поговорить с подружками. - И жена усвистала почири-кать с остальной стаей.
  И вот что это? Мои дети маги? И я тоже маг? Сколько из нас станут магами! Чёрт-чёрт-чёрт! Вот тебе спокойный вечерок! Отдохнул от работы! Завтра будет о чём пого-ворить с бригадой. Но сегодня... Всё. Я спать. Завтра на работу.
  
  Оказалось бригада знала всё это! Один я такой лопух. Хотя видя удивление в глазах малыша Джони понимаю. Не один! Но это Джони! У него и девушки-то ещё небось нету. И я! Дурак дураком. Не замечал ничего! Нет. Пошёл к Джонсону.
  - Мне нужен русский язык!
  - Хорошо. В ночь на обучение пойдёшь? Сегодня... завтра с двух до трёх есть ок-но. В него тебя всунем. Готов?
  - А что такое? Почему ночью?
  - Днём мастеров учат, а ночью нетерпеливых.
  - А лекари?
  - Кира Александровн дала добро. Так что лекари не против. Но с зарплаты вычту. Двести рублей!
  - Тогда и жену!
  - Послезавтра. По времени так же. И может не согласится.
  - Да мы в городок их хотим съездить. Тут говорят на медведях катаются и из са-мовара самогон пьют. Вот и хочу на это посмотреть!
  - Больше нашим газетам верь! Кстати. С понедельника начинается группа обуче-ния чтению по-русски. На три месяца. Вас писать?
  - Тоже платно?
  - Нет. Это плановое обучение.
  - Тогда согласен!
  Жена согласилась не сразу, но после фразы: "Тогда я по магазинам один пойду" согласилась.
  Да и куда бы она делась! На ночное обучение явился на десять минут раньше и... мне повезло. Купель уже была свободна! Разделся и нырнул туда. Не понял, сразу из-влекли? Зачем? Пролежал час и пять минут? И меня в другую купель? Почему? Тут на обучение? Хорошо. Так. Опять извлекают. Полежать-полечится дадите? В смысле в столовую? Завтрак? А времени сколько? Не понял. Как так?
  Думал я об этом долго. Но после обеда пришлось приходить в себя. Я тормозил план бригады! Кстати, а обеды лучше, чем моя Мэри готовит с собою. И горячие. А обед взятый из дома остыть успевает. Да и работается так же как дома. Магазин есть. Жильё есть. Правда холодновато, но нам дочка рассказала, как домовой проснётся, он займет-ся жильём. Чистотой и порядком. У директоров ещё до Конфликта домовых поставили. Так она вообще бросила заниматься домом. А ещё у них телевизор есть и радио. И теле-визор большой. А вот к рождеству их домовой доразовьётся и займётся домом плотнее. Видел я телевизоры. Не впечатлили. Да и дорого. А вот приёмник. Приёмник надо купить. Но как? Денег у меня немного. Ладно. Съездим. Посмотрим. Вот жена выучится...
  
  Поехали. Нас, прошедших обучение повезли в Тюньковск. Ну и название! Я его минут пять учился выговаривать! Дети спокойно сидеть не могли, прыгали, вертелись. А потом мы приехали к магазину. Ну что. У нас таких магазинов много, но тут по фасаду картинки бегают! И как интересно? Ладно. Зашли. Всё. Дальше я один, куда все потеря-лись я не помню, я был в сказке! Сколько же здесь всего! А потом я увидел телевизоры. И приёмники. Всё! Я был сражён! Но как узнать, что ловит этот приёмник?
  - Добрый день! Вы видно американец?
  - Да!
  - Что вас интересует, я вам помогу...
  ...
  - Мне нужен и телевизор, и приёмник вот этот, и маленький приёмник с проигрыва-телем.
  - Па-а-ап! И мне телевизор нужен! Я же не смогу смотреть детский канал, пока вы смотрите свои фильмы!
  А вот и младшая Мэри нашлась!
  - У нас нет столько денег. И кроме того, что это всё купить, это всё надо как-то довезти и установить! А у нас нет денег!
  - Извините что влезаю в ваш разговор, но вы можете взять кредит! Выбрать товар. Я вам дам бланк, где его перечислю, а потом с этим бланком вы подойдёте вон туда. Видите девушка сидит? У неё оформите кредит. Пять процентов в год. А установить. Че-рез два часа освободятся наши специалисты. Они довезут и вас, и выбранное вами до дома, и установят вам всё за три часа.
  - Па-а-ап.
  - Том, а папа мне отдельный телевизор покупает!
  - Па-а-ап! И мне отдельный! Я молодёжный канал смотреть буду. И приёмник вон тот. Маленький.
  - Ой милый! Наконец-то я вас нашла. Там такие шубки! И сапожки!
  - Скажите. А я могу несколько листов предоставить на кредит?
  - Да. Тогда он будет не на год, а на три например!
  
  Через три часа мы ехали домой. Но куда сложили вещи, мы не поняли. Потом вдруг у нас в квартире вещи откуда-то достали. Наверное и наши заводы так же везли! Потом парень ушёл, а девушка осталась с нами. Спрсив, где будут телевизоры и приём-ник она нам сказала:
  - Если вам не сложно, то пойдите попейте чаю! А я пока поработаю.
  Дочка осталась смотреть, там что-то зажужжало, заскрипело. Зашумело, а мы се-ли обедать. Проголодались. А жене хотелось померять обновки. И подругам показаться. А я задумался. На пять лет! Пять лет кредита. Нет. Сумма конечно небольшая, потяну я столько, надо Мэри старшую куда-то работать уговаривать. Но куда? Когда-то она ко-нечно швеёй работала. Но нужны ли тут швеи? Хотя я спросил продавца. Тот сказал, что достаточно к продавцам подойти. Они работу подыщут! А что? Даже если жена будет зарабатывать в половину меньше, мы этот кредит за год закроем. Хм. Если жена тратить деньги не будет. А ведь она будет! Она и пылесос хотела, и стиральную машину! Хоро-шо Том отговорил. У нас домовой этим заниматься будет! Когда мы вернулись в гости-ную, то девушка стоя на лесенке, крепила какой-то провод к стене и при этом двигалась к входной двери. Минут двадцать и она вышла в подъезд. Минут через тридцать верну-лась и началось волшебство. Вначале непонятное. Телевизор шипел и на экране ничего не было. А потом вдруг появился фильм! И ведь цветной! Большой! Мастера разошлись по комнатам. Настроить телевизоры детям. А мы стояли и смотрели! Мастера снова пришли. Объяснили как обращаться с пультом. То-есть не надо бегать к телевизору и переключать его. Потом попрощались с нами и уехали. А мы сели и смотрели! Через полчаса мимо нас пробежала дочка с подружками, потом прошёл Том, с двумя девушка-ми, но это коснулось нас только краем. Перед нами был мир. Большой и цветной. И за-чем мне приёмник тогда? Нет. Маленький понятно. Наушники в уши воткнул и работа-ешь, и новости слушаешь, а большой? В одиннадцать девчушки от Мэри ушли. А вот от Тома, по моему нет. Я подошёл и постучав вошёл. Какие они трое взлохмаченные и оша-лелые.
  - Пап. Они уже уходят.
  Девушки синхронно кивнув исчезли.
  - Ну и как тебе?
  - Я даже не знаю. Обе интересные.
  - Я про телевизор.
  Сын вдруг покраснел и опустил глаза.
  - Не до того было.
  А на утро наш завод взорвался. Взорвался разговорами. Не я один телевизор ку-пил. Но я один купил три! В кредит! А когда я вставив в уши наушники приступил к рабо-те! Это было всё! После работы меня потащили в столовую. По-моему там собралась вся первая смена. И я медленно, с расстановкой, рассказал, про ночное обучение, про то что мне надо на занятия по чтению, про магазин, и про телевизоры! На занятия я не по-пал. Ладно. Вроде не дурак. Догоню!
  А вечером с женой опять смотрели фильм. Показывали комедию. Про Америку. Как на машинах ехали в Париж. Странно. Я про этот фильм и не слышал. И название, "Большие гонки". Вообще у нас говорили, что Россия отсталая страна. А тут вон какие телевизоры, электростанции и школы. Да и этот фильм. Судя по титрам и песням наш. Но я у нас я о нём не слышал! Новости конечно плохие! Мексиканцы захватили три шта-та. Аляска заявила о независимости. Кошмар! А здесь вроде как всё неплохо. Не. Хоро-шая штука этот телевизор! Как оказалось в понедельник никто на занятия не пришёл. Все рассказывали про магазин. У моей жены собиралась ну очень большая компания! Смотрели фильмы! Оказывается фильмы тут показывают утром для второй смены и ве-чером его же для первой! Здорово! А потом поговорил с женой. И она решила попробо-вать быть швеёй, с ней попробовать решило ещё человек семь женщин. И что? Всех приняли! Начали они с шитья рабочей формы. Ура! Кредит быстрее закроем! Странно тут, но пока нормально.
  * * *
  Америка вообще развалилась. На три куска. Аляску, южные штаты и серединку. В южных война с Мексикой. Мексиканцы пять хотят, но отвоевали пока три. Так что боль-ше в Америку не летаем. Нас бросили на Лондон. Там же тоже английский! С самолётом весело поболтать. Он тут пилотам помогает. Начал по воздуху смотреть. Где лучше ему летится. О том правда с пилотами болтает, а бортмеханику рассказывает, где и что у него в непорядке. А нам анекдоты услышанные от пассажиров рассказывает. По-моему он их коллекционирует. И тоскует по Кире Александровне. Он говорит, что как она при-дёт, так новые знания даст. Понимание как что сделать. Он конечно и сам тут что-то придумывает, советуется с бортмехаником. Тот разъясняет, снова придумывает. Хорошо наш спокойный, другой бы взбесился. А недавно говорит. "У меня в багаже наркотики!" Описал, где-что. А мы как раз возвращались. Ну я ребятам-таможенникам рассказала. Мол подозрение у меня, проверьте пожалуйста. Те посмеялись, а в следующий раз мне тортик подарили. Точно! Наркотики нашли. Хитроспрятанные. Всем премию, ну ребята мне тортик и решили подарить. "Если ещё подозрения будут, говори. Мы посмотрим". А что им. Они же таможенники. А почему посмотрели, так вот захотелось! Они тут не на багаж, а на пассажиров смотрят. Как что не нравится, так багаж на досмотр, а сами снова взгляд на пассажира. Как и на что реагирует. Вчера с Жанкой сидели, чай пили. Мечтали, когда же март наступит! Ох как хочется свой домик! Не очень понятно насчёт домового, но всё рано. Приходишь, а дома порядок. Радует. Вот мужья наши, тут проблема. Хотим их на аэродром пристроить. Что б работа поближе была, но тут сложности. Мой-то про-сто. Электрик. А вот Жанке сложнее. Он у неё ткацкие станки налаживает. А на аэродро-ме такого нету. Хотя может возьмут самолёты ремонтировать. Научат?
  Зарядки и сим-сим не хватает. Он конечно гад и сволочь, но как стимулировал! Я иногда делаю зарядку по утрам. Но как-то вяло. А у него не пройдёт такой номер! Сразу током. Да и поболтать вечером можно с ним. И телевизор. Фильм бы какой глянуть. Ве-чером. Под бочок мужа подползёшь, фильм про любовь, со стрельбой. Он её спасает. Или сериал какой. На столике поесть-попить. Свет пригасить. Так, бра какое включишь, для подсветки. Та-а-ак уютно. А если момент душещипательный, то можно мужа поцело-вать, а потом и... фильм завтра досмотреть. Хочу-у-у! Где же ма-а-арт! И Кира Алексан-дровна. Как в Америку улетела, и всё. Обратно не возвращалась. Правда тут слухи раз-ные ходят. Что он вернулась и начальство высокое наказывает. И Никита Сергеевич ей добро дал. Жанкин муж рассказывал. У них на заводе все бегать начали, техпроцессы отлаживать. Количество брака снизилось в три раза. Но сейчас вроде снова поуспокои-лись. Хотя. Надо у Жанки спросить. Что-то она про Тюньковск говорила. Так. Мимолётно. Что, не помню, но говорила.
  - Жанн. Мы тут позавчера с тобой чай пили, ты говорила что у твоего на заводе, а потом про Тюньковск что-то.
  - А! Точно. Они делают на Тюньковск ткани. Приезжает к ним каждые две недели девушка. Смотрит ткани, брак сразу в сторону. У них на заводе уж ОТК смотрит, а всё равно, половина в брак идёт. Так вот. Заходит на склад, выбирает ткани. Расписывается в получении и уезжает. А тканей нет!
  - Так наверное в хранилище убирает.
  - Три вагона ткани?
  - А ты знаешь размеры хранилищ? Нам с тобою, как только-только вступившим на эту стезю выдали почти по кубометру! А она наверное давно работает! Может у неё хра-нилище километр кубический!
  - Да ладно! Не может быть столько!
  - А фонарик на руке зажечь? Это бывает?
  И тут мы с Жанкой засмеялись. Не бывает этого. А мы можем! И ребята наши мо-гут. Кроме первого пилота. Он не ездил с нами. Но оч-ч-чень хочет поехать. И жалеет что не поехал с нами тогда. А вчера купил участок себе. На той же улице что и мы, но на другой стороне. Дом говорит себе тоже куплю. Замучала эта Москва. Народищу, куча. А там жена цветочки-картошку посадит. Будем шашлыки жарить. Да на красоту любовать-ся. А что! Мы будем и он хочет. Ремонтники нас уже боятся. Как прилетим, бортмеханик к ним идёт. И претензий куча. Там гайка не дотянута, там не то, там не сё. И самолётик наш начал немножко топливо ... не скажу что подворовывать. Скорее подэкономливать. Он создавать начал хранилища. Под топливо. И туда его прячет. То-есть мы летим с недогрузом. В тонну. Значит экономим горючее. А его он их хранилища уже не отдаёт. По-моему понравилось летать. Говорит что через месяц начнёт улучшать самолёт. Не очень понимаю как. Но он так говорит. И я ему верю. Кстати. Сегодня бортмеханик гово-рил, что он попросил его принести меди. Можно старых проводов. Немного. Килограммов десять. Он что? Улучшаться начал?
  * * *
  Ношусь как очумелая утка. Ну зачем мне всё это надо? Народ старается не де-лать ничего, а наряды закрыть. Как сделанные. Вначале хотела орать на них, но Ученик отсоветовал. На первый раз наказала их зубной болью. На два час. И запретила их вы-пускать. На второй день они пытались удрать, не выполнив работы. Ха! Щаз! Теперь Ма-гесса их током бьёт. Как филонят. Так что ребята трудятся ударно и по двенадцать ча-сов в день. Лишь бы всё сделать и удрать из этого ведьминского места. Хотя в магазины бегают постоянно. В первый день пили водку с бананами. На утро болело у них всё. Тут-то я их зубной болью и наказала. Второй день пытались удрать. Тут я их за прогул и наказала присмотром Магессы. Правда вечером они сожрать пытались все фрукты за-купленные домой. Они же портится начали. Так что ночь была у них насыщенная. И по-бегали много. Быстро побегали. И вокруг... грязненько. Пришлось убирать всё. Так что теперь по приезде копают ямку, куда всё и скидывают. Даже шит сделали. Которым яму накрывают. С дыркой. Но вроде начали работать нормально. Надия одного из своих вы-делила. Он им на кислородный баллон заклинание наложил. Так что там теперь кисло-рода у них всегда норма по давлению. Во с карбидом проблема. А без него у них ацети-лена нет. Хотя надо Надию спросить. Может на баллон тоже заклинание какое? Что бы ацетилен был?
  С учителями тоже проблема. У меня теперь более двадцати тысяч детей. Их надо учить. И где столько учителей взять? Ну в следующем году ладно. Пришлют молодых. А здесь и сейчас? Опять к Бабай-ага. Оказывается у него этот вопрос решён. В том мире находят учителей-пенсионеров. К ним приходят девушки и предлагают снова работать. Те естественно мол здоровье не позволяет. А девушка в ответ, здоровье поправим. И даже школа советского типа. Можно и линейкой по рукам, и в угол поставить. Те сразу, а квартира? Да на кого хотите, на того и оформляйте. Нас не квартира, а вы интересуете. Половина соглашается на три года. Посмотрим мол. А деньги авансом дадите? Даём. Перечисляйте кому хотите. И на автобусе на шабаш. Две недели здоровье поправляем, не полностью, а так, поздоровее. Если согласятся остаться, тогда и помоложе сделаем, а пока - рано! Так что кое-как, добавляя американок, закрыли дыры. Но американки не так учат. Более вольно, менее обучения. Не нравится мне это. Вообще, требовать начи-нают что-то. Ладно. Пусть требуют. Потихонечку штат набирается. Тут вообще начали строительство школы в Дюдниково. Планировали на шестьсот-восемьсот мест, а полу-чилось чуть больше. Под две тысячи учеников. Штат учителей набран, но пока на голо-вах друг у друга сидят. В Выре тоже школа строится. В Дуньке начали. Строители спе-шат. Обещались к Новому году. Мол новый год с новыми школами. Не знаю-не знаю. К Новому году и учителя будут.
  Все работают. Электрики линии тянут, газовики трубы, водоканальцы трубы, до-рожники дороги. Все всё тянут. Сплошная тягомотина. А я бедная, везде побывай, всё проконтролируй. Ученик говорит, что мол не царское это дело, для того у меня подчи-нённые есть, а я не могу. Всё хочу проконтролировать. Американцы молодцы. Особенно работяги. Вкалывают будь здоров. Даже сейчас начали русский учить по ночам. Навер-ное быстрее влиться в нашу жизнь хотят. Ювы помогают. Начали ставить Лес, домовых. Часть принтеров перебросили назад, в прошлое. Надия туда даже часть своих перебро-сила.
  Устала я всё контролировать и подменять своих "придворных". Потому всех сра-зу предупредила. Сами. Теперь всё сами. Но иногда контролировать буду. Так эти, "не-хорошие люди", стали с собою секретарей брать. Для наказания. У тех магия развита, да и ударить могут. На Томочку как-то одна из жительниц деревни надвинулась как танк. Под два метра ростом, метр в плечах, и что? Томочка её за ухо водила, носом к земле. И что-то негромко выговаривала. Когда от вытоптанных кругов у "воспитуемой" закружи-лась голова, Томочка её отпустила. Всё. Возражений больше не было. В конце совеща-ния подошла Леночка. У неё несколько "ма-а-ахоньких" Вопросиков. Первое. Создавать подобные комплексы в деревнях не нашего района. Нужно четыре комплекса. Минимум, а лучше пять. Второе. Деревня на Кубани. Построенная нами. К ней тут председатель колхоза приезжал. Он хочет наши трактора. Семь штук, таких деревень пять штук. По сто домов. И он готов нам отдавать половину урожая кукурузы и пшеницы, но с нас по-садочное зерно, и сбор всего урожая обоих культур. Но это надо народу много. Человек тридцать. Так как поля там большие. И на все поля установить Лес. И третье. Сколько ребят у нас собирали по лесам ягоды? Две тысячи? Их еле перерабатывали. А теперь? Двадцать две. И куда их? Потому консервный заводик разделить. Один под ягоды. Ва-ренье, Один под супы и второе в банках. И один под кукурузные хлопья и ломтики из картофеля и кукурузы. Очень хорошо это всё идёт. На том же заводе и корма для живот-ных делать. Мамочки! Ни хрена ж себе "махонькие" вопросики! Я аж за голову схвати-лась!
  Бабай-ага на всё это спросил. Сколько и чего у нас из добычи? Пришлось расска-зать. Что золото не совсем золото. Самого золота там всего чуть более одиннадцати тысяч тонн. Серебра почти семь тысяч тонн, свинец, вольфрам, медь, и прочее почти тысяча тонн. О том что там будет встречаться вольфрам, Бабай-ага даже не предпола-гал и очень этому удивился.
  Решение по закупке необходимого за золото пришло само собой. Тем более что у Бабай-ага та-а-акие-е-е зако-о-омства! Золото берут на ура! И спрашивают ещё. Как ока-залось, в Хохлачах у нас уже своё конструкторский отдел. И работает там уже десять человек! Жена начальника работает директором животноводческого комплекса, и прожи-вает там уже почти пятьсот человек! Выросла деревенька! Да и Дюдниково выросло! Там под две тысячи народу. И посадки ягод там. Малина, крыжовник и прочая вкуснотень. Ну что ж. Значит тут будет "Ягодка". Завод варений. И всяких добавок к йогуртам. А так же небольшой заводик фармацевтики. Делать всякую полезность для нас. Женщин. Тени, помаду и прочее. При чём здесь ягоды? А маски! А накладки на глаза, улучшающие зре-ние и меняющие цвет глаз. На восемнадцать часов! Так что здесь не только ягоды но и травки сякие. А главное наговоры. Зарядка энергией. Которая усиливает действие вся-ких мазей, масок, заварок. Да. Заварка. Напиток вроде чая, но попьёшь его месяц и чув-ствуешь как нормализуется здоровье. Да хоть всю жизнь пей. Ничего страшного не слу-чится. Да и на вкус приятные. Стоят правда подороже чая, но можешь не покупать!
  На ульяновском заводе, на основе "Буханки", создали скорую помощь. Пока ар-мейскую. Выпуск десять машин в смену. В чём отличие от обычной? В ней всегда есть набор лекарств. То что надо. Проектировали её врачи из того мира. Точнее консульти-ровали авторазработчиков. Первые экземпляры отправлены в нашу дивизию. Которая охраняет нас. И ездит только на наших машинах. Как рассказывал генерал на одном со-вещании, он теперь приходит на них. По его словам: "мне надо знать, где и что творит-ся". Но кроме лёгкого бунта американских учителей ничего. Всё спокойно. Народ по-моему особенно и не понял. Зима. Все в спячке. Да и я их сюда отправила. То-есть наши приняли, а остальные пока не лезут. Принюхиваются. И ювы. Ставят Лес везде где мож-но. Населённые пункты, дороги, заводы. Месяц до активации и четыре месяца на раз-вёртывание. Так что к каникулам у детей всё разовьётся.
  Заехала на Огонёк. Магини развлекаются. Возле казарм памятник. Я на брёвныш-ке у огонька сижу. Точнее у костра, но мне Огонёк разъяснил всё. Потом правда спросил, можно ли так оставить. А мне что. Пусть. Я чего к нему заехала. Точнее залетела. Надия мне посох сделала. Был у нас разговор про палочки, посохи и прочие дубинки в руках. Насчёт палочек не знаю. Такой палочкой по голове стукнешь, расколешь. Да и тяжёлая она. А вот посох. За основу взята моя метёлочка. Так что и летать и драться он умеет. На вершине камень. Я оказывается огненный маг! Потому и бешенная такая. Чуть что, н-н-на сволочь! Так вот. Это рубин. Искусственный естественно. Это накопитель. На мил-лион маны! Форма огранки у него очень странная. А оплетён он ярко-зелёными веточка-ми. Так как вторая специализация у меня жизнь! Потому и лечу так легко! Над камнем голова. Надия уверяет что это кот. Ученик показал ей как выглядит кот, появившись пе-ред нами. Кстати та ещё зверюга получилась. Любит лечь мне на шею сзади, как горжет-ка и жмурится довольный. Помню кто-то из прикреплённых районов спросил, что за де-шёвый мех у меня? Неужели подороже ничего не нашлось? Тут этот котик открыл глаза. Спрыгнул с плеч и подошёл к спросившему. Сел перед ним, а потом как спину выгнет! Как зашипит! И когти свои в бумаги его запустил. Так в бумагах его дырки диаметром по полсантиметра! Мужика аж снесло, вместе со стулом упал. А кот, начитавшись Алисы исчез. Последней исчезла улыбка! Всё. Теперь у меня на совещаниях тишина!
  Да! Так про посох! В той, якобы кошачьей голове углубление. Как на метёлочке. Но немного другое. Огнешар. Летит километров пять. Пока летит, вбирает в себя тепло вокруг. Так что всё вокруг промерзает, а шар прожигает дырку в месте попадания. Как выяснилось на Огоньке, на пяти километрах это отверстие диаметром почти полтора метра, в камне глубина полметра. На двух километрах сантиметров шестьдесят, но глу-бина в камне два метра! Огненная стена. До трёх километров. Высота от двух до восьми метров. Ширина от метра до семи. Температура более тысячи пятьсот градусов. Ну и нить. Дальность до ста метров, режет камень как ножом. Тонкий как нить жгутик, ниточка. Если что прорезать надо. И огненный купол. Попадающее в него предметы испаряются. При двух метрах диаметра держит сутки. Жуть! У как танк стала. На испытаниях на меня смотрели как на... как... сумасшедшими глазами.
  Сходила к Калерии Степановне. Близится Новый год. Надо пять постановок. Ну не считая Тюньковск. Американцам можно и из первого спектакля. Но должен быть! Надо приучать их к нашим праздникам. Точно! Надо же им выдать график рабочих дней! Я про это и не думала! Домой приходила только поспать. Ну чуть пообщаться с детьми. И со-всем чуть-чуть с супругом. Так. На Новый год идём в поход! Но эта идея не встретила восторга. Дети тоже идут в походы, причём разные! А вот супруг бросает меня! И уезжа-ет на месяц в Ленинград! Книгу свою показывать. И диссертацию защищать. А что вот так на Новый год? А книга очень нужна! Так что надеюсь вернётся кандидатом в доктора наук! А это уже не хухры-мухры! Это звание! Саблин сказал, что если вернётся кандида-том, то даст ему подполковника к первому мая! Я даже радовалась за ...
  Заснула быстрее чем додумала мысль. Посох хорош, но вернула Надии. В него надо вставить лечилку. Красный камень огонь, есть огонь, а зелёные держалки накопи-теля, лечить! И тут мою голову посетила мысль.
  - Магесса. Дай связь с Машенькой!
  - Да? Кира Александровна?
  - Машенька. Вопрос первый. Сейчас американцев учишь русскому. Что-то новое появилось?
  - В основном бранные слова и технические термины.
  - Вопрос второй. А можешь учит так же французскому и немецкому?
  - Смогу наверное, но нужны переводчики. Десять человек. Хороших переводчиков. Причём не русские выучившие язык, а немцы и французы выучившие русский.
  - О как! А почему?
  - У них лучше идёт перевод на их родной язык.
  - Хм. И на сколько времени займёт создание такого образа?
  - Если только язык, то по полчаса на человека. Первому два часа, второму час. И так на каждый язык. А зачем это вам?
  - Да вот язык нужен. Не дай бог куда смотаться придётся.
  - Тогда сделаем иначе. Я помогу Надии сделать посох. Надия об этом и не узнает. Вы собираете переводчиков. Посох стоит в углу. Даёте им текст. Часов на восемь. Си-дят. Переводят. Посох сканирует их мозг. Ученик поделился со мною разработками и достижениями. За восемь часов я сниму перевод. На следующий раз с другим языком так же.
  - А это же здорово будет! Обязательно я?
  - Увы. Никто кроме вас!
  
  На эти пертурбации ушло неделю срока и много денег. Они золотом не брали. А вот банки брали. А чистое золото охотно. Есть интересно результат? Машенька попро-сила неделю. На то, что бы подготовиться. Информацию с Посоха она считала. А вот семья моя посохом не впечатлилась. Мне было сказано, что с таким дрыном я могу вы-ходить против мамонта. Он от удара эдакой дубиной хобот отбросит. Они его не почув-ствовали! Мои дети! Может мне их подменили? Или подбросили, а я не заметила? Хм. Бред!
  Зато такой посох подходит к моему платью! И вдруг в голове всплыли откуда-то знания работы с посохом.
  - Кира Александровна. Я тут вам знаний подбросил! Что знал. Как биться посохом. Не зря монахи всяческие его с собой таскали. Пару дней поработайте вместо зарядки. Попривыкните, а потом и приёмами займёмся.
  Вот так! Я теперь ведьма! Со здоровенным дрыном в руках. Насчёт мамонта я не уверен, но вот человеку череп можно разбить. Неделю! Я с ним занималась неделю! А сколько раз он у меня вырывался из рук и улетал? Кошмар! Крутанешь эдак его, а он фр-р-р и полетел! Хорошо сам возвращался. И вот вчера вдруг со мной связался Дрын! Ему имя понравилось. И он мне предложил тренировку! Он, против меня с другой деревяш-кой. Всё! Сколько же он мне синяков наставил! Не сильно конечно бил, но ведь бил! Не гладил! И когда я вдруг прыгнула вверх и пролетела над ним поняла. Этот гад вобьёт в меня всякие навыки! Остановившись обнаружила на крыльце детей!
  - Ну ты мам даёшь! Как в кино! А что это против тебя билось? Опа! Твой посох? Он что? Летать умеет?
  - Не только летать, но и драться. Носить меня как метёлочка не может, но если что, защитит.
  - Обалде-е-еть! А я думала просто палка! Можно его посмотреть?
  И вдруг я почувствовала что посох согласен.
  - Держи!
  - Тяжёлая! Но как ты там ей крутила?
  Да-а-а! Вот и у меня он также улетал!
  - Ой! Мам, он сам!
  А меня смех разобрал. Смешно смотреть со стороны. А пока. В хранилище!
  - Мам. А сколько у тебя всего оружия?
  - Да всё вокруг является оружием.
  - Нет. Стреляющего и режущего.
  - Не надо тебе этого знать. - Кстати! А оружие из Америки! Надо бы его Бабай-ага отдать. Он говорят коллекцию собирать начал. Будет чем стенку украсить. Кстати! Надо на Огонёк заехать. Против сабель, винтовок потренироваться и попробовать пострелять дистанционно. Посох отдельно, над окопом, я отдельно. В окопе. Интересный экспери-мент!
  Эксперимент был... м-м-м... не совсем удачным. Нет. Над окопом посох взлетел. Но вот как целится? Ладно. Села в окопе и начала работать. Вначале увидела свет. По-крутила посохом. Видимость, как через очень грязное стекло. Три с половиной часа! Это что бы видеть на пять метров! Дома буду пробовать! И когда начала вставать, как посо-хом по голове пришла мысль. Сканирование! Вот я балда! Снова в окоп. Наведение по сканированию. И по тускло видимому горизонту. Выстрел! Мда. В мишень я не попала. Трёх мишеней не было. Вообще! Там была выжженная земля. Немножко я переборщила со злости.
  - Кира Александровна. Это Огонёк. Вы стреляли на дальность или по цели?
  - А что такое?
  - Да тут почва спеклась почти на три километра. Конусом.
  Точно переборщила.
  - Спасибо, Огонёк.
  - Кира Александровна! Что это было?
  - Ну я по мишени стреляла, да вот промазала.
  - А мишень-то где?
   - А нету. И соседних нету.
  - При такой силе выстрела, считайте попали.
  - Да я так и буду считать.
  - Это как прийти на полигон для стрельбы из пистолета, а выстрелить из огнемё-та.
  - Ладно. Хорош меня срамить. Для того и пришла, что бы выяснить, что это. Луч-ше помогите мне.
  - Чем?
  - А возьмите разное оружие, позовите лекарей и попробуйте убить меня.
  - А зачем?
  - Тоже тренировка.
  Хорошо что на полигоне были три лекаря. Да и я сама пострадавшим помогла.
  - Семь человек! Семь! Не справились с клюкой пожилой женщины! Ай-яй-яй!
  - Черти небось с такими же палочками ходят!
   А в пятницу мне Надия чуть не сорвала выходной. У её подчинённого новая идея! Пришлось ехать в двадцать девятый год. Её триА родил следующую мысль. "А почему бы нам не набрать беспризорников?". А что? Мысль хорошая. Бабай-ага уже думал об этом. Пару лет назад. Но немного непродуманная. Надо набирать. Но не сейчас! А вес-ной. И не здесь, А в двадцать втором году. Мы же туда пойдём? Там и беспризорников больше. И здесь контроля меньше. Может туда учёных отправить? Хотя нет. Тут всё-таки есть многое, а вот поля засеять, это да! Нет. Там год на полное развитие модулей Лес. Но зато почти все ресурсы целы! Так. С краёв пощипали и всё! Сборщики надо. Сборщики. И модули Лес. И магичку. Нет. Магичек! Не одну. И домовых. Где? Где я всё это возьму? Решено. Снимаю три принтера. Пусть делают принтеры пятого уровня. И сделанные ими тоже принтеры. Они в месяц собирают по принтеру. Потом сборщики. Половина пусть собирает сборщики, а потом... Стоп! У меня выходной! Вначале Ма-шенька, потом супруг, потом ужин. После Машеньки есть хочется, а потом супруг! И провались всё в тар-тарары!
  А в понедельник принялась за планирование. И Бабай-ага загрузила. В решили в минус первом мире создавать своё производство. А это и МЭС, и штамповочный цех, и сборочный, и... боже, сколько всего! И главное. Люди. Где их брать? Начать план сбора беспризорников? А как их собирать? В мешок и мешками сюда? Я скоро материться начну! ТриА всё это придумал? Значит он начальник проекта "беспризорник"! Пусть их и собирает! Будут люди, будет энергия. Будет энергия, всё будет! Кстати? А сколько сей-час жилья в моём районе. Не здесь, а в минус первом?
  - Семь населённых пунктов. Точнее двенадцать.
  - Не поняла?
  - Город, Верхняя Выра и Дюдниково - сёла, Хохлачи, Голда, Дуньки, Чуднёво - деревни и пять хуторов. С населением от пяти, до пятнадцати человек. Причём город всего пять тысяч человек! В войну сюда приехало два завода и переселилось более ста тысяч человек. Ну кого-то принудительно переселили, но тем не менее. Так что там в Хохлачах всего тридцать семь человек. И набирать беспризорников надо сейчас. Хо-лодно и голодно. Так что отогреться и пожрать все сбегутся. А потом, отпустим, кому не понравится.
  - Э! Как это отпустим?
  - Всё просто. Пусть они уходят, но они уже узнают что мы даём, и что за то требу-ем. Расскажут. И потянутся к нам те, кого это прельстит! Да и ломать человека, не стоит. Можно, но оно нам надо? Сломанный человек и не человек уже. А руководят пусть ювы. Кандидаты в командиры. Но расходы предстоят... большие. Питание, проживание, одежда и так далее, далее и далее. Бабай-ага начал производить лекарские. И разви-вать их. И на школы, и на заводы. У нас строится пять садиков. Много и маленьких. Так вот. Пять нужно туда! В минус первый.
  - Всё. ТриА задумал, пусть и работает! У меня уже голова трещит.
  Да-а-а! Навалилось дел. Отдали в минус первый мир три принтера и Бабай-ага начал переправлять туда всё что нужно. Интересно? До февраля успеет? А ведь завтра Новый год. Хреновато как-то он заканчивается.
  - Кира Александровна! Вы просили напомнить. Сегодня приезжают гости на ша-баш. Машину за ними я уже выслала. Прибытие поезда через час. Поедите встречать?
  - Оплату произвели? И сколько народу?
  - Оплату произвели. Поделена пополам. Половина в минус первом, половина здесь. Прибывают трое. Из совета министров. С жёнами и детьми. Всего двенадцать че-ловек. Жильё готово. Программа приёма расписана. Подарки на Новый год для всех при-готовлены.
  - Любочка! Ты умница!
  - Кира Александровна! А можно мой Новогодний подарок сейчас подарить? Мне же ещё на ней водить надо научиться!
  - Хи-хи-хи! Ну ты ващще! Вот откуда ты знаешь, что тебе на Новый год приготов-лено?
  - Ой! Прям сложности! Вначале Бабай-ага меня долго выспрашивает какие маши-ны мне нравятся, потом Надия выспрашивает какой рисунок мне нравится. Какой цве...
  - Всё-всё! Поняла! Дураки мы все, а ты умница-разумница! Ладно, вызывай свой подарок. Учиться-то где будешь?
  - Да чего там учиться. На Огонёк поеду, там на автодроме погоняю. Заодно стрельбу попрактикую Что-то у меня плохо левая рука целится.
  - В смысле?
  - Ну вы когда стреляете с двух рук, каждым глазом следите за своим оружием, а у меня это плохо получается. Левый глаз вечно с правым синхре...синхронизи-руется! Во! Выговорила!
  - Да? Не замечала. Оно как-то само получается.
  - Кира Александровна. Надия. Прошу вашего разрешения на установку всем нашим тревожникам Ученика. Они все превышают уровень двести, а Ученик поможет им в магии и защите.
  - А знаешь что? Давай всем, у кого больше двухсот ставить? Это вроде отсчёта будет!
  - Хорошо. Тревожникам сегодня-завтра. А остальным после Нового года.
  - Отлично! Всё?
  - Да.
  - Любочка. А у тебя?
  - Особо неразрешимого нет.
  - Тогда я домой. Устала я. - Расчёты, отчёты, согласования и ещё куча бумаг. Стоп! - Любочка! Мне нужно три человека. Бумажки писать и считать. Что это я сама да сама всё делаю!
  - Люди готовы. Когда приступать?
  - Второго и приступать. Отвечаешь за них ты!
  - Тогда плюс один. Мне тоже помощник нужен!
  - Так брали же вроде?
  - Она вместо меня осталась. Ладно. Машина твоя где?
  - Через десять минут будет.
  - Тогда поехали на твоей. Заодно на шабаш съездишь. Да и посмотрю в живую на твоё приобретение, а то всё фотографии да рассказы!
  
  Ну что? Красивая. Семиместная, серебристая. А уж магиня-секретарь, это нечто! Здорово! А воти вокзал. Автобус уже тут. Я подъезжаю к нему. Милиция спокойно. Кра-сивая машина и необычная? Это Киры Александровны. Пропускаем и не лезем. Это по-зиция всей милиции города. А вот и состав. Как мы точно стали прямо напротив СВ-вагона. Сколько же их! Говорили двенадцать, а тут толпа, человек тридцать! А вот и из купейного вагона к нам! Знакомые девушки, да и остальные члены экипажа знакомы. Кроме одного. Который постарше. Видать с собою первого пилота притащили! А народ у нас нормальный. Косятся, узнают лица, но не лезут. Понимают, не до них нам. Поздоро-вались, пообщались, пригласила в автобус. Ещё пообщались. Объяснила, что знаю, кто это, что знаю, какой уровень комфорта им нужен, что знаю чем их кормить. Отправила. Экипаж стоит. Ждёт. Повернулась к Любочке. Экипаж же на чём-то везти надо, а их пят-надцать человек!
  - Кира Александровна. Машина прибудет через десять минут.
  Вот умница! Я даже сказать ничего не успела! Ну что ж. идём здороваться. Поце-луйчики, улыбочки, весёлая атмосфера. На сколько же тут проще, чем с жёнами преды-дущих. Сами-то ничего, молчали. Ладно, а вот и знакомый автобус.
  - Так. Эти две красотки со мной. Немножко пошепчемся, а остальные в автобус!
  И народ с шутками и смехом полез в автобус, а стюардессы со мной. За руль се-ла владелица машины и мы поехали. Неторопливо, так как Любочка такую машину вела в первый раз, но всё-таки поехали. А у нас завязался разговор. Девушки понимали, что я удивлена их внезапным приездом и поторопились развеять моё недоумение. Всё было просто и называлось "ремонт". Их бортмеханик нашёл какую-то неисправность. Полезли разбираться, оказалось проводок оборвался, потому что туда в борту образовалась ды-рочка, а образовалась она от того, что лопасть от двигателя оторвалась. Не точно так, но что-то в этом духе. И их сняли с рейса и отправили в отпуск. На время замены двига-теля и отладки всего остального. На десять дней. Ну они и решили приехать. Позвонили мне. Но моего нового номера телефона у них не было, так что отправили телеграмму. Вчера наверное должна была прийти, но как-то не до почты нам сейчас. Ну что ж.
  - Любочка...
  - Едем в гостиницу. Номера будут те же.
  Ну вот умница она у меня! Ещё девчонки рассказали, как переживали, что я в Америке осталась. Там такое было! Они из аэропорта никуда не выходили. Там стреляли везде и всё время. Хорошо все полицейские тоже никуда не уходили, и хотя у них оста-лись семьи, они решили, что побудут живыми тут, чем мёртвыми дома. А потом их пере-бросили на полёты до Лондона. Они же все говорят по-английски! Хм. Может попробо-вать их научить французскому и немецкому? А что? В марте им ставят дома. Приеду проверить. Послушаю их впечатления о приобретённых знаниях. Машенька сможет то-гда скорректировать свою методику, если потребуется.
  - Так. Девчат. Хочу вам предложить поучаствовать в эксперимен... - Любочка так резко нажала на тормоз, что я чуть не улетела без метёлочки. - Любочка? Что случи-лось?
  - Ава-ва-он?
  На дроге лежал человек. Открыв дверь я бросилась к нему.
  - Магесса? Что произошло?
  - Это знакомый вам дьяк. Шёл вдоль дороги и усидев вашу машину вдруг бросил-ся под колёса. Ни словом, ни мыслью, ни жестом. Ничем не намекал на такое.
  Так. Жив. Ушибы. Сильные ушибы. Активируем лечение. Обычное. Просто уда-лить гематомы. Есть. Внутренние? Нет. Почему без сознания? От голода? Голодный об-морок?
  - Магесса? Скорая из города едет?
  - Да. Будет через семнадцать-двадцать минут.
  - Девочки Придётся подождать двадцать минут. Сейчас сюда приедет скорая. Ждём её.
  - А что случилось?
  - Можно конечно сказать что Любочка сбила человека, но самое странное, что че-ловек бросился под машину. Причём специально!
  - Зачем?
  - Ну это я и сама бы хотела знать. Судя по всему он шёл по обочине, и вдруг начал двигаться в сторону дороги, Любочка нажала на тормоз, но скорость была велика, вот его и стукнуло. Если бы это была я, то скорость была бы выше и его убило. Но за-чем... не знаю.
  Приехали вместе. Гаи и скорая. Любочка рассказала, что он сам бросился, она за-тормозила, но вот. Скорая сообщила, что у него обморок, но ни синяков, ни ссадин. По-смотрев на меня работник ГАИ сообщил, что подождёт отчёта из скорой, потом и решит, что и как. А пока! Пока можете ехать. Не! Каков наглец! Мне не приходилось ещё с ними встречаться. Да у нас их похоже вообще нет. Только ОРУД. Странное какое-то положе-ние. И те и другие занимаются автомобилями. Зачем? Ладно.
  - Любочка! Поехали на шабаш.
  А на шабаше был скандал. Одна из жён возмущалась. Её мужу дали какой-то до-мик, хотя ему положен трёхкомнатный номер. Народ пытался ей возразить, но она никого не слушала.
  - Магесса! Есть номера в городе?
  - Есть.
  - Забронируй один.
  - Хорошо.
  - Добрый вечер. Я поняла вас. Сейчас подойдёт машина и вас отвезут в номер, который полагается вашему мужу. А вот и она!
  Как же горда была собою эта, с позволения сказать, мадам! С каким видом она воссела в автомобиль! Муж и дети безропотно влезли следом за ней! И это один из управляющих нашей страной? Ну-ну! А вот другие дамы никуда не поехали. Немного напряжённо смотрели на меня и всё. И тогда я сказала вслух:
  - Магесса! Эту даму никогда не впускать на территорию района! - Лёгкий скепсис на лицах дам. - Вас устраивают домишки? Тогда берите мужей и пойдёмте лечиться.
  - А она?
  - Ей проживание важнее лечения!
   Ну что. Обычные болячки, семёрки на два лечения, а потом шестёрки. И покру-тится вокруг них. Хотя бы дня два. Есть идея! После лечения я собрала всех в одном из домов.
  - Вы извините, что я вас заставил прийти в гости, сюда. У меня есть странное предложение. Завтра я отвезу вас в город и прикреплю к каждой группе гида. Посмотри-те как у нас встречают Новый год. Ну а потом погуляете по городу. Гиды у вас могут ме-няться, но время и место встречи вы называете сами. Вот эта машина вас завтра с утра отвезёт, а когда вы устанете, и захотите вернуться, то скажите гиду. Она или он вызовут машину. Может конечно завтра задержаться до шести утра, Если что, детей можете от-править отдельно. Тут ими займутся.
  - Ещё раз хочу спросить. - Вдруг сказала одна из жён. - А убывшая?
  - Повторяю. Ни лечения, ни поездки в город она не получит. Только после прямого приказа из ЦК или Совета министров.
  - Не боитесь?
  - Нет. Она одна. А лечиться хотят многие. Кстати. Какой возраст делаем вам? Я предлагаю лет тридцать пять. А в следующее посещение лет двадцать пять. Если вы сейчас сильно помолодеете, то вас не поймут. И решат, что вас подменили. - А задумчи-вость омрачила их чело! Задумались! Посмотрели друг на друга... и кивнули! - Ну тогда до завтра! А теперь отдыхать!
  - Кира Александровна! Это Надия! Есть идея! Подойдите ко мне. В лабораторию.
  Так. Метёлочку не дам. Хорош улучшать!
  
  - Ну что тут у вас за идея? Метёлочку не дам!
  - Да не. Не надо. Идея лучше. Или... не знаю в общем. Мы лодку с корабля летать научили. Но для этого большие площади нужны. На метлу не станет, а вот на машину... почему бы и нет! Хотите на обе ваши поставим?
  - Я вам что? Испытатель?
  - Ага! Вы же не расшибётесь и не напортачите.
  - Ладно, но вопрос, сколько займёт установка и какие характеристики?
  - Установка за эту ночь. В шесть утра будет всё сделано. А характеристики? Если честно, то не знаем. Зарядный блок поставим. Полный заряд, дня три. Полёт на полном заряде - два-три часа, высота - метров десять, скорость от ста до тысячи километров в час. Сделаем вам машину Джеймса Бонда!
  - Тогда уж Джеймси Бонди!
  - Ладно. Стандартный набор?
  - Два набора. За габариты. И два назад. Только с наведением что делать?
  - Сканер. Отмечаете на нём цели, а дальше автоматика!
  - Вот только зачем мне всё это?
  - Что б было! Вдруг кто вас обидеть захочет? Хотя я что-то сморозила. Вас оби-дишь! Всё равно, что б было. И накопителей четыре!
   - Ладно. Вот машинки. Не обижаете их!
  А утром после лечения мы поехали в город. На площади перед магазином они за-висли надолго. Думаю вечернее лечение они пропустят. А на утреннее лечение они вер-нулись в пять утра. С детьми! Детей сразу в пятёрочку сунули, а взрослых в семёрку. Последний раз. Потом и шестёрки хватит. Сама собиралась домой.
  - Кира Александровна. Это магесса. У нас бунт!
  - В смысле бунт?
  - В смысле что бьют стёкла в офисном здании, разграбили магазин, сожгли маши-ны администрации и убили мастера, призывавшего не сходить с ума.
  - Заблокировать вход-выход с завода. Всех вне завода заблокировать, проход только в сторону завода.
  - Сделано.
  - Я еду туда, а ты мне по дороге расскажешь, что и как.
  Ну что. Дурость и вседозволенность подростков были основой. Несколько под-ростков приехали отпраздновать-посмотреть как празднуют другие в Тюньковск. И нача-ли вести себя по-американски. "Мы хозяева жизни, а вы все нам за это должны". Народ терпел, тогда детки пошли дальше и пробегая мимо одного из ювов сорвали с него пле-ер, естественно похититель был сбит с ног ударом воздуха. Остальные юноши и девуш-ки вступились за своего побитого товарища. Как результат, куча порванной одежды и синяков у ювов, и доставленные в больницу с переломами американцы. Весть о том до-летела до завода. Ах эти русские, они побили наших невиновных деток! Бей-круши. Дет-ки вылечены и готовы к доставке.
  - Давай их к заводу.
  Ну а вот и завод. Какая грозная толпа стоит у завода. И плакаты откуда-то есть.
  - Плакаты сделаны из похищенного из офисного здания.
  - Добрый день.
  В ответ шум и полетевшие в мой адрес какие-то предметы. Я начала говорить, но толпа шумела. Подошла машина, оттуда выгрузили ребятишек. О как они сразу приоса-нились при виде толпы. Ну-ну. Я продолжала говорить. Не важно что они меня не слу-шали и орали. Это их выбор. Потом я замолчала и стояла молча. Детей отпустила в тол-пу.
  Я стояла и молчала. Толпа ещё погалдела, пошумела и начала успокаиваться. Наступила тишина.
  - Итак. Какой результат разрешения этого конфликта вы выбираете?
  Опять шум. Ждём. Шум то затихает, то начинается снова. Надоело мне всё это. Поворачиваюсь и ухожу. Завтра приеду.
  - Лучше через три дня. У них есть продовольствие. Но завтра оно кончится. Денёк без еды посидят, думать начнут.
  А сзади радостный крик. Ага. Победили верховную ведьму? Ну-ну. Посмотрим.
  Приехала чрез три дня. У ворот двое ребятишек. Увидев меня пулей улетели по домам. А вот и жители начали собираться. Ну половина вроде есть.
  - Итак. Какой же из вариантов вы выбрали?
  - А что вы нам предложили?
  - В свой прошлый приезд я вам всё рассказала.
  - Мы не слышали. Вы тихо рассказывали.
  - Вы шумели и не хотели слышать. А не потому что я тихо рассказывала.
  - Повторите. ... Пожалуйста!
  О как! Начала вежливость прорезаться.
  - Коротко. У нас нет тюрем. За причинённый ущерб виновный платит в десяти-кратном размере, при том не важно, почему он это сделал. Из-за плохого настроения, желания смены власти или желания завладеть чем-то. Относительно вас. Вы причинили мне ущерб. Как будете компенсировать?
  Опять шум. Жду минут пять. Надоело. Поворачиваюсь уходить. Сзади тишина и выкрик:
  - Не уходите! Пожалуйста.
  Вежливость плохо пока идёт.
  - Выберите одного, говорящего от вашего имени. Если хотите пошуметь, то я уй-ду.
  Вперёд вышел мужчина. Основательный такой. Вот ты мне погибшего мастера и заменишь!
  - У нас нет еды. - Молчим, Вопрос не задан, потому и я молчу. - Когда магазин начнёт работать и привезут продукты в столовую?
  - Когда вы вернёте все на место. Разворованное на склад, витрины на место, вставите стёкла и согреете помещения.
  - Но у нас нет стекол, горячей воды и электричества!
  - Вы же начали всё ломать. Вот всё у вас и сломалось. А ремонт он денег стоит.
  - А что? У вас нет денег?
  - Есть. И что? Я должна оплачивать сломанное вами? А почему?
  - Но ведь налоги собираются!
  - И много вы сдали налогов? И налоги тратятся на улучшение жизни, а не на ком-пенсацию испорченного. Вы сломали, вам и платить.
  - Сколько?
  Я назвала цифру. Народ зашумел. Я развернулась уходить. Шум стих.
  - Кира Александровна, народу не понятно откуда такие суммы.
  Я дошла до машины. Магесса мне уже распечатало, кто и за что, и сколько дол-жен. Неплохая пачка листов. Вернулась с ними к толпе.
  - Вот. Тут написано. Кто и за что должен. Кстати. Четверо убили вашего мастера. Но так как он проживал на моей земле, то это мой человек. Попрошу выйти этих четве-рых. - Вышли трое. - Объясните. Зачем? Или точнее за что? И где четвёртый? Он вас и подвиг на это. Или он струсил?
  - Он и не бил его.
  - Он только пырнул его ножом в печень и всё. Зачем бить.
  - Ладно. Не хотите объяснять, не надо. По закону нашего района, за убийство вы проговариваетесь к смерти. - И произвела четыре выстрела. Четвёртый как раз высу-нулся.
  Как же быстро народ умеет бегать. Только будущий мастер остался. По-моему у него ноги отнялись. Так и стоял с пачкой листов и открыв рот.
  - Итак, пока неуважаемый. Вы назначаетесь мастером, взамен убитого вашими коллегами. Это раз. Вы не можете принять решения как расплатится. Потому я принимаю решение. Вы будете платить половину вашей зарплаты. Каждый для компенсации свое-го нанесенного ущерба. Пока ущерб не будет возмещён, ни он сам, ни его супруг или су-пруга, ни его дети не имеют права выхода с завода. Это два. Ваш завод начинает рабо-тать через три недели. Рабочие для ремонта приезжают завтра. Если кто-то начинает им мешать, они имеют право убить такого человека. Я даю им такое право. Это три. Всё. До свидания!
   И я уехала. А новый мастер так и стоял в воротах. МЭС я запустила. Энергии они поднакопили за это время, так что работать будут хорошо.
  - Магаз!
  - Да?
  - Завтра отправляй бунтовщикам продавцов.
  - А они там сидят! В кладовке закрылись и сидят.
  - Тем лучше. Выделяют пусть всем только минимальный набор продуктов. Кар-тошку, лук, соль, хлеб и мясо.
  - По сколько?
  Мясо двести грамм на человека, хлеб по полбуханки, картошки по килограмму, соль... бесконтрольно.
  
  - Кира Александровна. Они шумели долго. Очень долго.
  - Результат? Все против всего. Все против урезанного набора продуктов. Правда протестовать никто не решается. Убитые вами так и лежат. Даже родственники не берут тела.
  - Они не убиты. Они расстреляны. Работники всё сделали? Да. За два дня.
  - Как там наш экипаж?
  - Они толпой водят первого пилота по городку и магазинам. И хихикают над ним. В первый же день сводили к Магессе и научили говорить с ней. Так что Новый год он встречал вместе с ними. А сейчас в больницу ходит утром вечером. Лечится. Застаре-лых болячек куча. Ну и начал зарядку. Стюардессы хотят сдать экзамены по стрелков-ке.
  - Экзамены? Им бы стрелять научиться!
  - Учатся. Вместе с ними все учатся.
  - И как?
  - Летом продолжат учится. Не то что не успеют за эти дни, толком и не научатся. Так. Основы. Как не выстрелить в себя из винтовки и с какой стороны браться за оружие.
  - Отвлекусь. С вами хотят встретится представители практически всех заводов. Пришли в магазины и попросили об этом продавцов.
  - Причина?
  - Бунт.
  - Давай так. По десять человек с каждого завода. Завтра. Часам к девяти привезти к бунтовщикам сможем?
  - Да.
  - Вначале где-то надо митинг устроить. Я объясню. Что и почему. Потом на завод. Часа на три. Когда его запустят?
  - Через семь дней.
  - Бунтуют?
  - Бездельничают, потому шумят.
  - Надо начать у них строевую. Заодно порядок восстановят.
  - Так общаются только дети!
  - Вот пусть они и командуют. Трём лучшим м-м-м... пачку масла. Бесплатно! Ра-зово!
  - Не передерутся?
  - Их проблемы!
  - Всё. Готово. Передано. Поедите с ними?
  - Не знаю. А строевую сегодня начни. И первые три пачки уйдут в народ. Пока пусть дети с родителями позанимаются. Кстати. А что у нас там с модулями.
  - Почти полное развёртывание.
  - Тогда почему нет зарядки? Хорош отдыхать! И уроки. Негоже детям пропускать школу. Так. Немного школы. Потом пару часов строевая, потом снова школа. Может начнут мозги работать. Вместе с мышцами?
  - Есть!
  - То-то же! Молодец!
  - Р-р-рады стараться!
  Улыбка вернулась на моё нахмуренное лицо.
  - Это Ученик. От улыбок почти не бывает морщинок, а хмурится лоб, морщинки на нём не красят женщину.
  - Тьфу на тебя! С таки... попробую не хмурится.
  
  Ну что. Митинг прошёл тихо и спокойно. Я рассказала с чего начался, чем про-должился, за что расстреляны. И сумму. Сумму долга.
  - То-есть вы за убийство расстреливаете?
  - А что вы предлагаете? Убившего кормить и содержать за ваш счёт? Хорошо. Содержание следующего убийцы будет за ваш. Лично ваш счёт!
  - Почему это за мой?
  - Хорошо. Кто ещё согласен оплачивать жильё и еду для убийц? Никто? Значит только вы и будете за них платить!
  - Не. Расстреливайте конечно! Вот ещё! Платить за них.
  - Отлично! А теперь прошу к провинившимся!
  И допустила народ на завод.
  - Кира Александровна. С вами новый мастер хочет встретится. И ещё пять чело-век. Тоже мастера.
  Ну что ж. Хотят - встретимся. Поговорим.
  Поговорили. На вопрос почему не убраны расстрелянные ничего не сказали. А вот по вновь назначенному сказали следующее. Как мастер он никто. Не знает, не может. Есть у них другая кандидатура. Кандидатура мялась и пыталась удрать, не пустили. Решили так. Их мастер. Они и выбирают. А вот новичок. Вот его избрали главным по профсоюзам. Прежний их председатель не приехал. Где-то потерялся. Ну что. Я не про-тив. Их завод. Им и управлять. Директор тоже здесь был. Так что решили. И решили так. заводчане же должны. Должны за сожжённые машины. Можно им машины возместить новыми машинами? И разрешить председателю профкома поездки на другие заводы. Профком надо возрождать.
  А вот это правильно! Дам ему тоже машину. Пусть ездит. И надо с нашими проф-союзами его соединить. Пусть работают. Русскому поучат и на других заводах. У них Лекарскую только завтра привезут. Хотя он и будет первым. И полечат и поучат. О сво-ём решении я объявила народу. Подумали и согласились. Ну что. Вроде все вопросы разрешились. Ан нет! Вопросов куча. Объяснила. Что рацион не будет меняться. Пока завод не начнёт выдавать продукцию. Так что недели две у них пост. Вынужденный пост. Про строевую. В будни и выходные и про масло. Дети с понедельника идут в шко-лу. Там обедом их накормят. Хотя нормы остаются прежними. Хотя...
  - Магесса. Оцени набор пайка. Семьи могут вместо пайка на эту сумму брать что-то другое. И масло. Сумму тоже. Тоже что-то могут взять другое. Но это подарок! Могут доплатить из пайковых.
  - Я что? Бухгалтер?
  - Заведи себе бухгалтера! Домового какого. Вон Машенька же себе поставила до-мового. И сам доразвилась. И теперь во всех Лекарских стоит как дополнение.
  - Разрешите выполнять?
  - Валяй!
  - Есть!
  - Вот шутница.
  Ну вроде всем всё понятно. А вот и представители заводов начали собираться. И новоиспечённый председатель профкома к ним пошёл. Это надолго. Поехала-ка я до-мой. У меня там дети недосмотренные, мама недопригляженная. А и я недоухоженная. Ага! Как же. Детей дома не было. Они кем-то другим досмотренные. За Дениской аж три пары глаз присматривают. И все три пары женские, а за Риткой аж семнадцать. Она с ними какую-то стратегию обсуждают.
  - Поиск клада. Они разрабатывают стратегию поиска и отрабатывают навыки. Хо-тят этим летом первое место взять. Растёт хороший руководитель.
  - А сын?
  - Бабник! Но боевитый! Кстати. От мужа письмо пришло.
  А вот письмо, это хорошо! Почитаем. И что там пишут? Всё. Не быть ему канди-датом в доктора. Всё. Его работу посчитали докторской и он доктор наук! Имеет пригла-шения в Москву, Ленинград и Новосибирск. Причём хорошие предложения! И жильё, и работу, и место рабочие, и подчинённых. Вот сумлеваются оне. Не согласиться ли? Ну пусть приедет! Я ему посумлеваюсь! Я ему... только пусть приедет. Скорее бы. Чего-то слёзы потекли. И хоть я и ведьма, а люблю этого охламона. Небось лаборанточкой ка-кой смазливой поманили. Всё. Слёзы в сторону. Скалку приготовить и ждать этого бег-леца. Кстати о беглецах. Как там мои сборщики радиоактивности. Слетать к ним надо.
  Слетала. Все планы летят к какой-то матери. Там нет дорог. Машины постоянно куда-то проваливаются. То ямки, то буераки. Так. Надии. Тройку туда направить. Или две тройки. Вот какие машины надо летающими сделать. Они за два час столько пролетят, сколько и за день не проедут.
  Обсудили. Три тройки едут через неделю. Подготовятся только. На заводах про-ходит процесс профкомизации. Александр Кэмбелл. Новый руководитель профсоюзов ездит и ведёт работу. Половина заводов за, половина предлагает своих лидеров. Борьба началась. Воду бунтарям дали. Не привозная теперь, а своя. Можно принимать ванны. Завод запускают завтра. А за масло. За масло борьба! Первый раз посмеялись. Вышло три семьи. Все три получили масло. Потому ели бутерброды, о чём и похваста-лись. На следующий день чуть до драки не дошло. Продавцы объяснили, их оценивала независимая система. На следующий день все старались. Предложено сформироваться во взводы. И оценивать будут взвод. Лучший получит три масла. А делят уже сами. В общем там сброд и шатания. Взводы создаются и разваливаются, то там десять чело-век, то сто. Бардак одним словом. На остальных заводах тоже начали тех кто не рабо-тает сгонять во взводы. Народ ринулся искать работу. Так что женщина работающая за токарным или фрезерным станком уже норма. А кое-кто даже сборщицами стано-вятся Пока выработка маленькая, но качество у них выше. Мужчины начали повышать качество своей работы. Им же обидно, когда жена работает лучше него. Так что это всё радует.
  Экипаж уехал ещё в январе. Затарились по полной и уехали. На эксперимент со-гласились все. Так что уехали переводчиками с английского, французского и немецко-го. Отремонтировали их. Но не просто так. Они теперь линия связи самолёта с Магес-сой. У них в пояса вмонтированы накопители информации. Связные они. Раз в месяц в Москву приезжают наши ребята. Ну будут встречаться с экипажем. Передавать им ин-формацию и заказанное. Стюардессы уже копытцем бьют. Домики хотят.
  А в феврале вышли первые станки. Сделано в СССР. Производств Тюньковск. ТюньСтанкоГрад! Корявенько как-то. Так что принята была аббревиатура ТСГ. Но первые станки пошли по старым заказам. Когда ещё в Америку заказы шли. Зато обу-ченные снабженцы полетели по Союзу. Русский им ставили первоочерёдно. Опыт у них есть. Пусть стараются. Изыскивают возможности. Даже самой интересно. Найдут?
  А вот новости из Америки идут паршивые. С ними теперь кроме Мексики и Ка-нада воюет. Причём не Канада начала войну! Американцы пришли к ним грабить про-довольствие! А Канада не захотела терпеть и подставлять карман. Наши американцы обсуждают новости постоянно. Иногда радуются, что удрали, иногда сочувствуют сво-ей стране, но возвращаться не хотят. Бунтовщики в марте отказываются от пайка. За него же всё равно надо платить. Переходят на самообеспечение. Правда при половин-ной зарплате тяжко им будет. Кое-кто конечно должен мало. За три месяца отдаст, а кое кто много. На восемь с половиной лет. Папа когда понял, на сколько сын пошалил сыну ребро сломал. Остальным ребятишкам тоже объяснили, что не правы они были. До народа потихонечку начало доходить. Что жить можно, хулиганить нельзя. А уби-вать. Убивать можно если жить надоело. Подумав народ решил, что это хорошо. Не содержать воров и убийц, а пусть сами платят за свои преступления. Вот только как быть с насильниками. Этот вопрос и решено было задать мне. Продавцы не знали от-вет. Но передали мне вопрос.
  Хм. И правда. Как? Казнить? Но жизнь-то девочке испортил. Её же замуж уже не всякий возьмёт. Только за большое приданное. Приданное! Дом! И не просто дом, а с участком. А родится если кто, то треть заработка папы. Ей! До восемнадцати лет ре-бёнку.
  - Магесса! Передашь?
  - Конечно! Раз изнасиловал, значит считаешь взрослым. Покупай дом с участ-ком. Ну и причинил вред здоровью, оплати лечение. Половина из зарплаты. Причём полное лечение! Ха! Интересно. Дураки на изнасилование найдутся?
  - Не думаю. Если только приезжие. Приезжих не отпускать, пока не расплатят-ся. Нет здесь для них работы? Пусть к дорожникам идут. Землю копать, песок-щебень ровнять.
  - Передала. Девочки обсуждать принялись. Ой как бы они не сымитировали из-насилование!
  - Имитация наказывается наоборот. Всё достаётся тому, на кого клеветали.
  - Передала. Хи-хи-хи. Разговоры прекратились. Все только посмотрели друг на друга, вздохнули и одна сказала, а жаль. Домик хочется. А потом засмеялись.
  - Кира Александровна. Американцы отправили военный флот на поиски базы 221. Но они же там ничего не найдут? Как быть?
  - Варианты?
  - Есть артефакт иллюзии. Его в новогодних утренниках используют. Но он не очень качественную иллюзию выдаёт. Так что использовать вечером. Прописать туда тарелочку небольшую и вы на метёлочке атакуете американцев. Немножко постреля-ете по корабликам и удерёте.
  - Мне что? Американцам войну объявлять?
  - Не вам. Немцам. База-то считается немецкой!
  - А кто пропишет тарелочку?
  - Тот же, что и большую. Он и маленькие нарисовал. В меру своего понимания. Стрелять придётся и из метёлочки и из посоха. Что бы две вспышки были. У его иллю-зии два ствола. И лучше бить по танкам с горючим. Тогда у их кораблей не будет хода. Передаю чертежи. Артефакт будет через три дня.
  * * *
  - Товарищ генерал. Согласно вашему указанию данные по базе 221.
  - Что там?
  - Американцы отправили туда флот. Авианосец, три крейсера, несколько эсмин-цев, не ясно, пять или больше и две подлодки. Авианосец потоплен, три эсминца по-топлены. Два крейсера потеряли ход. Судно-заправщик потоплено. Это результаты ата-ки одного или двух тарелок.
  - Фото есть?
  - Да. Небольшой, двухорудийный аппарат. Там была облачность. Потому не ясно, сколько же их было. Доклад прошёл о семи. Но это вряд ли. Фото будут как остатки флота доберутся до земли, где их примут. А на самолёте?
  - У них больше нет авианосца и нет самолётов. Сбиты. Потери более четырёх ты-сяч человек.
  - Хм. Неужели правда база 221 существует? Или кто-то так не любит Америку?
  - Один? Или группа? Столько золота вывезли? И потом флот утопил? Что-то сла-бо верится.
  - Я уезжаю на несколько дней. Пусть будет отпуск по состоянию здоровья для своих, по служебной необходимости для всех.
  - А куда вы?
  - Приболел я. На дачу поеду. Лечиться. В баньке парится.
  * * *
  - Кира Александровна. Какой-то драндулет почти подъехал к границе района и пассажир вылез и сказал что ему очень надо с вами встретится. Судя о всему какой-то офицер. Причём достаточно высокого ранга. Вот как это всё выглядит.
  - Напоминает он кого-то. Давай так. Пусть Любочка отвезёт его к Машеньке. Лече-ние по полной. Два подряд. А вечером я к нему приеду. Поговорим.
  
  - Ну что. Офицер подлечен. Три лечения ему пришлось делать. Накормлен. Сидит в гостинице. Смотрит фильм "В августе сорок четвёртого". Иногда матерится, на то что нормальный человек так бы не сделал. Но смотрит.
  - Ну что ж. Поговорим.
  
  - Добрый вечер! Звания не называю, как понимаю наша встреча не официальна?
  - Добрый и вам. Дозволите ручку облобызать?
  - Ах проказник! Не могу отказать такому обаятельному и полному здоровья муж-чине! - И протянула ему свою ручку.
  Как же он её целовал куртуазно!
  - Не могу выразить своё восхищение вашим талантом, по поправке оного. Чув-ствую себя лет на пятнадцать.
  - Ах! Какие мелочи. Заедьте к нам месяца через два. Ещё чуток поправим.
  - Дела, заботы, вопросы всякие. Вот например, что более всего удивляет в амери-канском золоте их партнёров?
  - У получателей золота из америки? Чистота. Много примесей. И попытка обмана. Там и свинец, и серебро, и цинк, и даже вольфрам.
  - Вольфрам?
  - Да. По весу же он как золото. Так что такой металл трудно распознать под тол-стым слоем позолоты.
  - Интере-е-есно-то как. А не знаете случайно, сколько американских кораблей утонуло при атаке двумя тарелками?
  - Одной тарелкой были утоплены авианосец, после того как выстрел из орудий тарелки пробил танки с горючим он горел минут пятнадцать. Но так как тарелка не пре-кращала огонь, то он затонул. Четыре эсминца. Сильно повреждены крейсера.
  - Говорят и судно-заправщик тарелка повредила.
  - Нет. Это его волной горящего топлива захлестнуло.
  - Какие интересные подробности. А откуда слух такой?
  - Так ведь лес вокруг. Птички рассказывают. Сороки в основном. Будете у нас за-держиваться?
  - Да хотелось бы домой вернуться поскорее.
  - А давайте завтра с утра. Часиков в шесть на лечение зайдёте. Позавтракав пе-ред этим, а потом второй раз позавтракаете, я вас обратно и отвезу?
  - Давайте. А что вдруг?
  - Да машинку мне улучшили, заодно и испытаю.
  - Хорошо. До завтра!
  
  Лечили гостя незваного утром часа два. Мелочи всякие нормализовали. Бяки вся-кие мелкие выдёргивали. Так что в девять мы выехали. Ну я сразу педальку в асфальт вдавила, пока дорога хорошая, а метров за сто до плохой дороги "взяла штурвал на се-бя". Вот тут мой пассажир удивился. Он и так держался за ручку, поглядывая на спидо-метр, а тут немного напрягся. Когда дорога пошла вниз и в сторону. И панель приборов вдруг изменилась. Высотомер, указатель крена. Ну а я не снимала ногу с педальки. А ничего так. Тысячу дает. До скорости чуток не дотягивает, но в Москве будем быстро.
  - Куда вам?
  - Если можно, то в Химки. Заодно на завод загляну.
  - Хорошо!
  И я заложила правый поворот. Летели мы не высоко. Метров в семи. Так что в окне у него оказалась земля. Вот тут его здорового напрягло это видение земли в окош-ке. А учитывая что тут я уже не один раз летала, да и тем более в Химки, то почему бы не полететь покороче, облетая населённые пункты? Так что ещё не было одиннадцати, как мы приземлились на заводе в Химках. Какой-то обалделый мужик смотрел на нас удивлённо. Он только что видел как легковушка перепрыгнула забор! Подвезя мужчину к администрации я послав ему воздушный поцелуй убрала легковушку и сев на метлу на секунду стала летающей тарелкой, а потом взвилась в небо. Чувствую ему этого будет достаточно.
  * * *
  - Здравствуйте. А где мне найти начальника первого отдела?
  - А вот по коридору. Вторая дверь.
  - Здравствуйте девушка. Начальник у себя?
  - Он занят.
  Я всё таки вошёл. Начальник изволили чай кушать. С бутербродом. При виде ме-ня у него бутерброд упал на пол, влетевшая вслед за мной девушка вылетела сразу, увидев лицо начальника.
  - Вы? А как вы тут? Почему меня не предупредили?
  - Так я не через проходную пришёл.
  - А! А как?
  - Думай. Ищи. Днём! На территорию! Якобы охраняемого объекта. При чём как ты видишь, не через канализацию я лез.
  - Но... но. Как! Нет же дырок!
  - Уверен? А как тогда я тут? Ладно. Обратно ты меня через проходную прово-дишь. Уж больно легко я тут оказался. Хороший способ. Найдешь или нет?
  Рассуждали мы уже на пути к проходной. Ой чувствую шороху и шуршания на за-воде буде-е-ет! Дня на три как минимум. Сколько дырок найдут! Интересно, того мужика найдут? Хотя что он расскажет? Как машина через забор летела? А потом пропала и тёт-ка, вначале летающей тарелкой стала, а потом улетела совсем? Не. Мужик не должен такое рассказывать. На это реакция будет одна! Бред! Тут уже дурдомом пахнет. А те-перь на поезд и в Москву. Ох Кира Александровна! Как она. И вроде всё сказала. А насчёт вольфрама интересно. Надо наших экспертов спросить. Но как же она американ-цев не любит. Хотя я их тоже ненавижу. И где золото. Хотя говорит, что там примесей много. Но вольфрам.
  
  - Здравия желаю!
  - Вызови-ка мне химиков.
  ...
  - Всем добрый день. Вопрос. Беру я слиток вольфрама. Покрываю толстой - Вот почему она уточнила что толстой? - позолотой. Могу я выдать такой слиток за золотой?
  - Легко. Если позолота толщиной пол миллиметр. Ой! Это что? Где-то такие слит-ки всплыли? Ого! Это не частник делал У вольфрама температура плавления высокая, почти три с половиной тысячи градусов! Кто?
  - Вопрос теоретический пока.
  Всё. Химикам разговоров на день. Не меньше. Возможно. Но не частнику, а госу-дарству. Ох нехорошие мысли. А ведь мы из Америки слитки получали. Ох нехорошие мысли лезут в мою голову. Ох нехорошие. Надо встречаться с кое кем из руководства. И говорить, что есть такая информация. Но как проверить. Как?
  И тарелочку она мне показала. И машинка её. Тот ещё самолётик. Да и здоровье. Надо бы к медикам зайти. Ох и задала мне вопросов Кира Александровна. Ведьма! Вер-ховная ведьма. У нас как бы ходят о ней разное...
  - Дим. Занеси-ка мне дело на Киру Александровну. Которая ведьма. А так же спи-сок. Кто брал данное дело. Когда и на какой срок. И быстро!
  - О как! Интересная вы дамочка. А вот информации о вас мало. Я за один визит узнал больше, чем тут написано. Пошалила она в Москве. Что за нас, это точно. Вон сколько добра нам сделала. Хотя учитывая как она золото умыкнула, только как? Ладно. Деньгами её не возьмёшь. Отрава? Пробовали. Потом еле разбудили. Так. застывший. Вот наверняка тоже она. Псевдоберкут. Надо же придумать. И папеньку его раскрутила как катушку ниток. Хоть и помер он. Ясно одно. Вести с ней дела честно и открыто. И платить. Тем более она просит за это немного. И как она насчёт базы газетчикам папочку дала! Пальчики оближешь. И фактики подобраны. И фоточки неясные. Но что там, видно отчётливо. И сложены кирпичик к кирпичику. А папочку она явно дала не одну. Одну мы изъяли. Одна всплыла у немцев и одна "вдруг" нашлась у газетчиков. И флот их. Такой факт не скроешь. И фотки американцы везут. Да. Правдоподобный аппаратик. И стреля-ет. Она правда не показала как, но зато американцы это видели. К своему ужасу. Ах Ки-ра Александровна! Работать с тобою одно удовольствие.
  - Дим. Вызови ко мне Стояна.
  ...
  - Задание. Персонально от меня. Поедешь в Тюньковск. Доедешь до Верхней Вы-ры. Отойдешь в сторонку и в полный голос скажешь. Что я тебя прислал. И прислан ты изучить что там и как. В течении получаса что-то произойдёт. Если тебя впустят. Обе-решь информацию о Кире Александровне. Да! Денег с собою много возьми. Может что купишь себе.
  - Денег-то много зачем?
  - У тебя мечта есть?
  - Ну фотоаппарат хочу. Очень хороший.
  - Купишь.
  - Да ладно? В Тюньковске?
  - В Тюньковске. Такого ты нигде не купишь как там. Пробудешь там месяц. Может два. Смотри сам, когда вернуться. Всё написанное и записанное сдашь мне и забудешь о той поездке. Все скажешь что в Каспийск ездил. По делам. Всё. Поехал. Завтра утром. Сам билеты купишь. И никому. Ничего.
  - Если там так хорошо и можно много купить, то может я с женой?
  - Тогда тебе денег не хватит. Даже на трусы.
  * * *
  Ох и повеселил меня разговор с представителем КГБ. Ох и повеселил! Он обте-каемые вопросы, я обтекаемые ответы. А кода с завода улетала, решила тарелочку ему показать. Фотки придут и он сравнит. Хулиганила конечно, но ... хотя почему себя не по-веселить? Да и генерала? Интересно. На заводе он как предстанет? Судя по его эмоци-ям и взгляду прикинется проникшим и разгон-разнос предстоит ещё тот. Мол я! Проник на вашу территорию! Что за бардак! Ох побегают ребятки! А вот дня через два предстоит визит проверяющего. Он наверняка пришлёт. На неделю? Не. Наверняка на три недели, не меньше!
  - Магесса!
  - Поняла. Жду.
  Вот две у меня умницы. Магесса и Любочка. И Машенька. Ну и ведьмочки мои. Много их. Сын правда оболтус. Три. Три девчонки! И ведь он даже не выбирает. Всеми тремя крутит. Со всеми тремя гуляет. Хотя может и прав, что с тремя. Как только с одной начнёт, так всё? Дуэль? Может потому и гуляет с тремя. Ну ... жизнь рассудит... там разберёмся... Не. Это же его плохо характеризует. Что он нерешительный... Так. Всё. Хорош. Не отвлекаемся. Все хорошие. А вот интересно. Как дела на УАЗе?
  - Народу поменялось куча. А так пошёл выпуск нормальных авто.
  - А почему народу поменялась куча?
  - Зарплата там нормальная, но за всякие предложения стали платить. За поданное предложение, если оно толковое и не было такого раньше, то сто рублей. Если внедре-но, то пять процентов от выгодности. У них там один таким образом поймал премию каж-дый месяц по пятьсот рублей. Весь год ему такая премия будет. Ух как после этого народ с предложениями попёр! Глупых конечно процентов девяносто, дельных единич-ные, но ведь это начала работать мысль! А теперь по всем пертурбациям. Вначале пе-решли к нему молодые и неопытные. А Бабай-ага рад. Переучивать не придётся. Научи-ли. Идёт он на следующий день, а там что-то не так. Подошёл. Гайки затягивают без ограничителя. Почему? Так они же недозатянуты! А то что деталь не крутится? Так то инженера недодумали! Лишили премии за месяц. Проверка за рабочим постоянно. Что с ограничителем работает. Ладно. Собрали машины. Первый десяток. На проверку. И что? На каждой более сотни нарушений! Кто конкретно? Вот список фамилий! Почему? Вот список нарушений! Ну и лишили всех премии за месяц. Ну почти все и ушли! Меня в дру-гом месте ждут не дождутся! Мне и там хорошо платить будут!
  Ладно. Осталось куча народу. Эти десять разобрали и собрали снова. Аккуратно. Всё. Пошли га прогон, на установку автового. На доукомплектацию. Но машины идут. На тридцать четвёртой машине брак. Вызвали допустившего. После работы. Устраняй. А там полмашины разобрать надо. Не буду. Свободен. А народ уже не очень идёт. Моло-дёжь правда идёт. Особенно после армии. Ладно. На пятый день снова брак. Ладно. Молча исправил. Вроде хорошо начали работать. Но народу нехватка. Тут наконец мага-зин заработал. Вначале только для этого производства. Да и потихонечку другие участки заработали. Понёс народ продукты домой. Правда Бабай-ага сразу ограничения ввёл. Мол на человека. На семью за три-четыре раза принесёшь. А ребята все молодые, почти все неженатые. Началась спекуляция. Сам-то и хлебушком попитаюсь, а это всё про-дам! Насупился Бабай-ага. Но ничего менять не стал. И правило. Допустил брак, после работы устраняй! А тут выходит машина. И в ней три брака! Собирает троих, начали устранять. Один пашет, а двое курят. Ладно. Смотрит дальше. Один разобрал, устранил, собирает. А двое курят! На контроль их! И тут выяснилось, выносят всегда по куче. Как так. Норма отпуска же! Не для всех. Эти у рабочих забирают. Там сто грамм, тут немно-го. Вызвал. Это что такое? А эти двое стоя. Наглые такие. Увольняй! На пофиг! Ну один и закурил в кабинете. Тут Бабай-ага и сорвался! Минуты две всего их метелил! Но потом думать начал. Наши мастера-то есть, вот и попросил их наших лекарей вызвать. Пока те без сознания лежали лекари их вылечили, тут и скорая подъехала. Бабай-ага их вызвал. Вот говорит. Ворвались ко мне! Начали орать, что я им жизнь, руки и ноги поломал. За жизнь не знаю, но руки и ноги вроде целы! Посмотрите пожалуйста! А потом сознание потеряли! Боюсь я за них! Тут пострадавшие очнулись! Ага! Орут. Испугался! Нам тут всё попереломал, а теперь врачей вызвал! Не пройдёт такой номер! Бинтуйте нас, это уже врачам. А те их только что обследовали. И мы есть хотим! Кормите нас! Ну Бабай-ага достал по буханке хлеба и дал их пострадавшим, те ка-а-ак вцепились в них. Тут врачи запереглядывались, один из кабинета вышел. Как выяснилось, звонить пошёл. А торой врач бинтовать начал, руку одну к телу прибинтовал, тут вторая скорая приехала. А там уже не медсестрички, а медбратья. Поехали говорят на операцию, тут сложные переломы, надо в больницу ехать. Увели их. Ну уехали, а один оказался сыном какой-то заводской шишечки. Мелочь, а неприятная, злобная и мстительная. Ну пошли слухи по заводу, мол избивает как хочет, с ума сводит. А девчонок в кабинет заманивает и раз-вращает! Ну народ и ломанулся от него. Бабай-ага ладно. Ничего не возражает. Привёз роботов. Началась сборка роботами. Тут к нему приходят рабочие, пожилые. Ты что ж такое творишь! Пошли в цех. Зачем? Пошли в цех! Пошли. Покажите девчонок, хоть од-ну! А нету девчонок! Ни одной! И кого я в кабинет вожу? Дальше. Вот рабочие. Хоть один с ума сошёл? Спрашивайте! Или я избил кого? Ну? Какие ещё обвинения? Что воровать не даю? А надо? Или брак переделывать заставляю после работы? Надо нашему народу брак выдавать? Вы верите шепоткам? Или своим глазам? Ну что? Идите! Спрашивайте! А вы? Тут у рабочих спрашивает, что молчите? Это не про меня! Это я вас с ума свожу, это вас избиваю! А вы молчите? Эх вы!
  Снова начала молодёжь приходить. Учатся, брака почти нет. Но не может же народ без того, что бы что-то стянуть! А там же домовой стоит. Не выпускает! Истерика. Снова стоп конвейер. Всех собирает. Доставай всё из карманов. Не буду! Двое подержа-ли, третий достал два болта и гайку. Мне говорит хотелось проверить лома кое-что, для того и взял! Хорошо. Нужны детали? Подходишь к мастеру. Мне надо то-то и то-то. За-платил цену как будто за установленную, и забирай. Ан нет. Стало не хватать деталей. Их и так присылают впритык.
  В общем за эти три месяца похудел Бабай-ага на одиннадцать килограммов. Нервный стал. Хорошо болты-гайки начал домовой делать. Но больше-то берут не бол-ты-гайки, а другие изделия. Ладно. И пошёл он по народу. Ты брал то-то и то-то. Показы-вай, что сделал? У пятерых для дома что-то сделано, а остальные продали. Опять оби-делся расстроился. Тем кто ничего не сделал, запретил продавать. Опять конфликт. Так до Нового года и дёргало его. А сейчас вроде поуспокоилось. Магазин для рабочих от-крылся. Продуктовый. Так в первую неделю по двадцать продавцов стояло! Сейчас два ещё магазинчика по территории поставили. Возле проходных. В каждом по четыре про-давца. Еле справляются! Всем всё хочется. Норму отпуска оставили. Но когда народ ту норму тянет, всего и понемногу будет много, так и думаешь, поломаются ведь. Лекар-ская заработала. Всех рабочих начали после работы лечить и кормить. Это тоже входит в курс лечения. Вначале начальство смотрело, а теперь все к нам на лечение приходить начало. Но без приказа директора не пускают! А тут директор разверну-у-улся! Все же городские тоже хотят! Ну они хотят и он хочет! Так что нашему заводу все плюшки без проблем! Бабай-ага к директору ходил, ругался. Так что те, кто без очереди, идут только три часа в день!
  Один правда паренёк деда притащил. Ну и к Бабай-ага. Вот говорит специалист хороший! Подлечите и можно на работу устраивать. То сразу в позу. Без бабки мне не надо всего этого! Хорошо! Но вот обязательство. На пять лет работы! А нет, вот сумма на лечение. Дед и подмахнул не глядя. Здесь их лечили. Внешний вид на пятьдесят по-ставили. Сейчас дед жужжит, аки пчёл. Действительно, лучший токарь. Только-только запустили в магазине промтоварный отдел. Только для производства. Так вы знаете сколько у рабочих девушек? От семи до пятидесяти девяти! Товар-то у нас какой знаете!
  - Ох знаю. Ладно. Но больше расширяться не можем. Кстати! А Ульяновскому за-воду станки не надо? Или что ещё? Бабай-ага запроси. Может чем помочь надо?
  - Спросила. Летит по заводам. Номенклатуру смотреть. Ладно. Как там наши ра-диоподборщики?
  - Как сделали летающими, сразу выросла производительность. С ними постоянно кто-то из учёных от Надии присутствует. Улучшает, недоделки устраняет, фантазии ре-ализует. Скорость сбора выросла, а потребление маны упало. Не сильно, но факт. Так что может в мае закончат. Столько набрали радиоактивных элементов, куда девать правда не ясно.
  - Уберём. Бродит мысль одна!
  - Америка?
  - Так. Даже не думай в ту сторону. И кстати, пока подумала об этом. Как перене-сти туда?
  - Распылить?
  - С чего и как?
  - Ну он в хранилищах находится в виде порошка. Так что распылить не проблема. С чего. Ну тут тоже просто. Аппарат типа разведчика. Он же летающий. Высота полёта до двух километров. На максимуме. Правда лучше ночью. Ночей пять. А вот где?
  - А вот это не проблема! Штат Колорадо. Денвер!
  - Почему?
  - Там есть завод. "Рокки Флэтс" И он занят производством всякой радиоактивной дряни для американских вооружённых сил. И там полтора года назад был пожар. Не ду-маю что всё осматривали тщательно. Ну и если даже тщательно, то что? Никаких казу-сов и дырочек где не надо до сих пор не возникло? Ой что-то слабо верится! А вот если вдоль дороги до Дэнвера найдутся радиоактивные следы, да от завода следы от обла-ка...
  - От очень большого облака! Ой что будет!
  - Ага! Ой-ёй-ёй! Скандал! Учитывая что и так у них не очень хорошо с экономикой, да война, да не дай бог Дэнвер решат переселять.
  - Ха! Не удалось поднять экономику. Тогда поднимем налоги!
  - Ты уже шутить научилась?
  - Вы постоянно так говорите!
  - Ладно-ладно. Думаю пару таких аппаратов готовь.
  - Аппараты потом радиоактивные будут!
  - Третий аппарат развеет их над океаном.
  - Хорошо. Начинаю создание аппаратов. Работа на три развеивания для двух ап-паратов и один переработчик. Хранилища тоже развеивать будем. Они радиоактивны.
  - Ладно. Это не страшно. С машинами что? Обеззаразить сможем?
  - М-м-м. Сможем. Работа на неделю. И на восстановление неделю.
  - Ну тогда начали.
  Ну что. Летом предстоит полёт в Америку. На неделю. Доставка аппаратов, кон-троль работы, контроль зачистки. Да! Надо кого-то настропалить проверить почву. Ну-жен дозиметр. Интересно. В Америке есть дозиметры в свободном доступе?
  - Кира Александровна. Есть идея. Сейчас отвезти туда несколько модулей Лес. До рассеивания пройдет месяца четыре. Они уже чуток разовьются. Ну и контроль кто есть кто! А там и журналиста найдём.
  - Ох! Старую женщину послала, так послала! И не матом, и далеко!
  - Опять на комплименты напрашиваетесь? Десять лесов хватит?
  - Больше есть?
  - Двенадцать. Больше нет.
  - Давай.
  И полетела старушка вслед за солнышком заходящим, на скорости агромадной, развевая подолом, хотя нет Подолом не развевала. В костюме чёрны. Несла та старуш-ка зло в Америку. Лелеяла та старушка планы злобные, Америкоразрушительные!
  - Кира Александровна! Мне страшно! Сказку вы какую-то злобную придумали!
  - Ладно. Хорош. И не очень-то я и старая! Вот облечу разок вокруг Земли. Хоть и не космонавт.
  Ну вот и Дэнвер. До завода ещё двадцать с лишком километров. Не. Вокруг горо-да поставлю, А вот свалка это прекрасно! У меня один сборщик есть! Ставим, ставим, ставим. Хм. За ночь не успею всё поставить. Хотя парочку и днём поставим. Дом. За-брошенный. Тут и поспим! Эх! Хорошо! Газетки полистаем. Кстати, а почему они валяют-ся? Ого! Юноша. Помирает. Судя по всему газетчик. Понятно. Напала шпана ради цен-тов. Зря он сюда зашёл. Подберём, полечим чутка. И информацию соберём.
  Ну что ж. Город начал приходить в себя. Даже две газеты выходят. А сюда его заманила девушка. Якобы её сосед послал пригласить газетчика. Газеты хочет поку-пать. И ведь в центре почти! Есть тут пара репортёров беспокойных. Всё жаренные но-вости ищут. У одной брат офицер. Он-то армию и вызовет. А она померит, и будет фак-тик жареннее некуда! Горячий прям! Узнала адрес и даже успела сфоткать её. Ну жди голубушка гостей! Этой ночью дорасставила модули. Весь город охватила. В город ста-вить не стала. Окраины охватит и хорош! А теперь домой!
  Велика же страна у нас! Сколько тут лесов! Дороги так... отдельные тоненькие ниточки! Не то что европейская часть. Хотя там тоже лесов хватает, но тут! Тут много. Очень много! Может как ТриА советовал все границы охватить? Спасти страну? Думать надо. Пока идёт борьба, страна растёт. Это как река, пока течёт - река. Остановилась - болото. А пройдёт время - луг. Нет реки! А вот и дом! Милый дом! И супруг дома! Уау! Ну всё! Попался дорогой! Не спать тебе этой ночью! Я не дам! И завтра не спать. Сим-сим не даст! Ха!
  
  - Кира Александровна. В Выре человек объявился. Отошёл ото всех и высказал просьбу попасть в Тюньковск. Прислан известным вам лицом. Поселила его в гостиницу. Готов встретится с вами в любое время. Отлично. Сегодня обедаем с тобою в магазине. Давненько я кафе не посещала. Ну и его пригласи.
  В кафе к нашему столику подошли двое мужчин. Один остановился неподалёку, второй подошёл к нам.
  - А что ж вы оставили вашего провожатого, пусть подходит.
  - Игорь. По просьбе Любочки проводил этого... товарища к вам.
  - Чем сейчас занят?
  - Ничем. Отпуск у меня. С девушкой отдыхаем, на лыжах катаемся, на каток хо-дим, на танцы.
  - У вашей девушки подруга есть?
  - Куча!
  - А неплохо провести время в компании женатого мужчины есть? Ведь вы женаты? - Это я спросила у мужчины. Так нам пока и не представившегося. Тот кивнул. - Во-о-от! Девушке поручается показать мужчине всё. А с машиной есть?
  - Нет. С машиной нет.
  - Машину я дам. Всё это время она будет на машине. Вы к нам на месяц? - И это уже мрачному мужчине. - Или вы предпочитаете общество мужчин?
  - Нет.
  А мужчина оказывается разговаривать умеет!
  - Ко мне секретный разговор есть? Или вас прислали просто посмотреть?
  - Посмотреть.
  - Игорь. Найдёте девушку для сопровождения? Машина...
  - Через пятнадцать машин будет у кафе!
  Ах ты моя прелесть! Ну просто золото, а не секретарь!
  - Кира Александровна! Голубушка! Давненько вы не баловали нас своим посеще-нием!
  - Да всё дела! Дела и заботы!
  - Что заказывать будете?
  - А угостите нас обедом!
  - Сейчас всё будет!
  - На пять человек. - Это уже Игорь. - Сейчас к нам девушка подойдёт!
  Оперативненько! А вот и девушка! Ну что. Симпатичная, спокойная. Оценивающе посмотрела на незнакомца, слегка кивнула, мол подойдёт.
  - Добрый день, Кира Александровна. Машина УАЗик внизу?
  - Да. На время командировки данного гражданина. Ты его гид. Везёшь куда попро-сит объясняешь что попросит. По-английски говоришь?
  - Плохо.
  - Значит после обеда на шабаш. Вас там встретят и в купель. Ну если захочешь что-то поправить, то как ляжешь, мысленно скажешь. Мол хочу нос с горбинкой и ноги подлиннее. Ну или что-то другое.
  - Не. Меня мой нос устраивает. А на сколько ноги длиннее станут?
  - Сантиметра на три.
  - Ма-а-ало!
  - Ты вначале на таких ходить! Это тебе как каблуки на три сантиметра нарастить! Ладно. Тебе в купели нарастят или убавят что надо. Сейчас пообедаем и на шабаш. Там вас покормят.
  - А машина моя только на время командировки?
  - Ух ты какая хитренькая! Посмотрим. Три варианта. Без машины, с этой машиной или с другой. Более городской. Нет. Ни как у меня или Любочки, попроще, но не "коз-лик"!
  О! Какая у нас улыбка-а-а! Всё! Пропал мужик! Не удивлюсь если попросится к нам. Без жены.
  Дальше ели молча. В конце подошёл заведующий.
  - Кира Александровна! Как вам наш обед?
  - Чудесно! Вы молодец! Не зря я вам волю дала! Сколько же вы тогда всего наза-казывали!
  - Всё для работы!
  - Да понимаю. Потому и привезла вам всё! Сколько с нас!
  - Кирочка Александровна! Обидеть хотите? Что? Я не могу угостить нравящуюся мне женщину?
  - Так не одна я!
  - И что? Вы почаще озаряйте наш небосвод своим присутствием!
  - Ох вы и шалун!
  Как же лицо его светится улыбкой! И чувства тоже светлые. Радостно прям! Всё. Указания мелкие всем выдала, пора и по делам.
  - Кира Александровна! - Ха! Незнакомец снова заговорил! - Говорят что вы на метле летаете. Не покажете?
  - Заходите вы к начальнику и говорите: "Говорят что вы документы подписываете, Вот документ. Подпишите!"
  Как девочки фыркнули! Но лица у всех серьёзные. Правда глаза светятся сме-шинками.
  - Магесса!
  - Да? Кира Александровна?
  - У нас машины "Жук" есть на площадке?
  - Да. Первые "Жуки" прибыли.
  - Одного выделишь сопровождающей? И покажешь. Может даже цвет выбрать.
  - Поняла. После этого девочка так мужика оближет! Хи-хи-хи! Никуда он не денет-ся! Тем более она-то в купель часа на полтора ляжет, а ему часика три проторчать при-дётся!
  - Вот пусть и отведёт душеньку. Даже поездит немного. И языки им. Все три.
  Да-а-а! Ловушечка ещё та для мужика! Ох и сладкая ловушка! Ох и узнает он! Ох сколько он всего узнает! Но про девушку больше.
  - Да! Магесса! Завтра на Огонёк его. С него начнём. - Интересно. Через неделю он с Огонька вылезет? Ведь дай мужику из чего пострелять, да из много. - И с Огоньком познакомьте его! И прокатите на "Тигре". - Всё знать хочешь? Узнаешь!
  - Кира Александровна! Вы его потом на Огонёк засунете? Он же оттуда не выле-зет!
  - Посмотрим! А пока поехали к бунтарям. Как они там. Посмотрим. Да! Напомни. Через десять дней едем ставить дома экипажу. Лично поеду. И этого прихватим! Пусть посмотрит. Вот только на их машине поедим или со мной?
  - Лучше с вами. Вы же полихачить любите! Да ещё ваша машина вроде как не-обычная. Так что быстро доедите.
  - Ну что ж. Едем вчетвером. Я, ты и парочка. Знаешь что. А пусть девушка оденет что-то зимнее. Комплект за мой счёт! Полный. Кроме ювелирки. Шубка там, сапожки, и под них что. Полный. Передай ей!
  - Магаз. Понятно?
  - Так точно! Будет сделано!
  - Хорош шалить. Как магазин?
  - Вы были вечно чем-то заняты, а новая метла метёт получше.
  - Обижает?
  - Нет. Скорее взяла всех в кулачок и слегка сдавила, но как не странно, народ до-волен. Порядок строже. Но зато если какой вопрос, то придёт, разберётся, если надо накажет, если надо, поставщика накажет. Она пару раз Томочку вызывала. Ездила на пошивочный завод и на завод рыбных консервов. Томочка там кого-то выпорола. Теперь претензий к ним нет. Раньше отвечал завод, а теперь ответила чья-то... часть организма.
  - Ну и отлично!
  Ну вот и завод-бунтовщик. Где тут наш профорг? Нашёлся. Какой-то он бледный. Видать совсем дела замотали. И народу что-то мало совсем занимается строевой. А по-чему? Все работают? У нас столько рабочих мест? Не знала!
  - Так Кира Александровна! Завод при переезде потерял четверть персонала. Где брать? Это раз. Нужны заводу спецодежда всякая. Швейное производство. Построили, начали работать. С трёх заводов женщины. Это два. Обед? На столько народу! Почти всех занятых распустили. Кроме директрисы и бухгалтера, которая ведёт магазин, сто-ловую и лекарскую. А это двадцать шесть человек! Две смены! Это три. Ну и по мелочи. Народ тут думает о третьей смене! Но для этого надо подготовленных специалистов. Учатся. Это четыре. А эти не хотят. Зато как ходят! Тут вышло предложение. Провести четвёртого июля что-то вроде парада всех заводов. Вот и тренируются. На всех заводах так. Каждый завод сою форму заказал.
  - А почему четвёртого?
  - Так день благодарения!
  - Понятно. Национальный праздник. Ладно. Вроде ваша страна начала выбирать-ся из той ямы куда себя загнала.
  - Да. Спасибо. В новостях всё рассказывают.
  - Возвращаться не думаете? Заводы я не отдам.
  - Есть у нас такие, но не сейчас, а года через два. Да и мало их. Остальным нра-вится. Правда холодно.
  - Ничего. Пятнадцатого весна наступит.
  - Вы уверены?
  - Я знаю!
  - Автобус тогда пустят до Тюньковска? У нас некоторые не участвовали нигде. Они хотят в люди.
  - Русский выучили?
  - Да. Заканчивают письменный изучать.
  - Тогда сделаем так. У вас ту три завода. И есть площадка. Во-о-он там. Каждый час с первого апреля там будет ходить автобус. Найдите подобные площадки возле других заводов и туда тоже начнут ходить регулярные рейсы. Если народу будет много, рейсы увеличим.
  - Тогда просьба. Один рейс проложить между заводами. Люди познакомились в Мексике. Хотят встретиться.
  - Хорошо. Раз в час. Кста-а-ати! А как у вас с зарядкой?
  - Увы. Все кто заимел дома домового, занимаются. Оттого народ не хочет домово-го, но домового берут другие. Так что занимаются многие.
  - В сентябре домовые разовьются, вот тогда сюрприз будет! Особенно тем, у кого свои домики!
  - Что за сюрприз?
  - Что за сюрприз, о котором все знают!
  * * *
  - Вот!
  - Это что?
  - Отдайте знакомому ювелиру на проверку.
  - Это же золотой слиток!
  - Это вольфрамовый слиток покрытый золотом. Полтора миллиметра!
  - Интересно. И что будет?
  - А вот пусть он вам скажет!
  
  - Ну что. Я отдал его ювелиру и сказал что боюсь что это подделка. И ювелир сказал что нет. Это нормальный слиток.
  - А он вольфрамовый! Как вы нам тогда сказал. Мы три дня спорили. Потом сде-лали. Для пробы сделали стандартный золотой слиток для торговли между банками, из-вестный как "лондонский слиток надёжной поставки" ("London good delivery bar"), он ве-сит четыреста унций, то есть около двенадцати с половиной килограмм. Не отличишь! Но откуда вы это взяли?
  - Товарищи? Вы забыли где служите?
  - Но просто как-то странно. Хотя у нас столько странного. Вон американские сним-ки тарелочек, что атаковали их флот. Вроде подлинные, но сомнения возникают.
  - Именно так они и выглядят.
  - Това-а-арищ генерал! Вы их видели?
  - Одну. Буквально секунду. Случайно заметил!
  - Это когда вы на юг ездили? Обалде-е-еть! Это получается он и в Турцию лета-ют? Хотя в Турции всё есть и всё купить можно. Особенно имея золото!
  Так. А что! Это мысль. Если какой-нибудь слиток. Специфический слиток всплы-вёт в Турции. Да американцы Турцию наизнанку вывернут!
  - Дима! А найди-ка мне телефон Киры Александровны. Ведьма которая.
  
  - Алло! Кира Александровна! Добрый вам день!
  ...
  - Узнали? Не быть мне богатым!
  ...
  - Представляете! У нас тут возникла информация, что в Турции видели тарелочку немецкую. И кто-то, говорящий по-немецки, расплатился золотом из американского бан-ка!
  ...
  - Да-да! Тем самым. Вольфрамовым. Я вот думаю, что сделают американцы с Турцией?
  ...
  Думаете нам надо намекнуть Турции на вольфрам в слитках недели через три?
  ...
  Ха! Вот и поговорили. Значит недели через три. Кто-то по-немецки говорящий ку-пит в Турции товар за золото. Интересно, что купит? И на сколько золота? Ой весело в Турции станет! И немцам, за фальшивое золото, и американцам. За поиски. Да и туркам. Не думаю что им понравится выворачивание наизнанку.
  Ну Кира Александровна. Интересно. Какие ещё она против них произведёт опера-ции? И где золото? Ведь его много. Очень много. И как? Как она его вывезла?
  * * *
  Да-а-а! Звонок. Звоночек. Но затея с Турцией мне понравилась. Американцы там хозяйничают. Турция у них как колония. Ну немного напряжём их отношения. Кого? Ну кого понятно. Тот хлопчик что тарелки нам изобразил. Внешний вид. Немного похожую на форму СС. Так. Тарелка летит с юга. Народ кто заметит кто нет. Не важно. Окажется что все видели. Так. Прилетела тарелка и в банке, в каком?
  - Советую Central Bank of Turkey - Центральный банк Турции.
  Вот. Туда. Вкладывает золото. Но вклад в турецкой валюте. И с этим вкладом он покупает... что? Продовольствие нельзя. Всплывет, ну его на фиг!
  - Медь! Много меди! Причём только из руды выплавленной.
  Пусть будет медь, там ещё примеси всякие. Отлично!
  - И где у нас сей доблестный отрок?
  - Узнав как его хотят использовать бежит на примерку. Костюм будут ему шить. Сама Надежда! Костюм же нестандартный. После снятия мерок бежит в Купель. Обучат языкам. Метёлочку улучшают всем ведьмам Надии, но ему первому, ну так совпало! И Надия лично два амулета ему отдаст. Один на лацкан, один на шею. Ну и вы прикроете если что. По-моему он счастлив. Приключения! Погони, шпионские игры! Весь в пред-вкушении!
  - Так. Медь купили, а заберёт кто?
  - А вот тут уже вы. На вас наведём иллюзию как на большую тарелку. Придёт хлопец. Стоит. Вечереет. Прилетаете вы. Забираете. Взлёт вас и маленькой. Которую вроде как выгрузили из большой. Улетаете на юг. Вы в тумане. Но проглядывает борт.
  - Ага. Сразу доложат куда положено!
  - Так чудесно! Начнут копать. Слитки. Американские. Вроде золотые. Не подко-паться.
  - Тут от наших информация. Что с американскими слитками не всё в порядке.
  - А давайте генералу предложим небольшой... небольшую аферу!
  - Какую?
  - Он возле слитков пришедших из Америки. Артефакт меняет три слитка. На вольфрамовые. По какой-то фразе слитки изымаются из хранилища. Слитки генералу в подарок.
  - А такой артефакт сделают?
  - Думаю дня за три. И информации не нужно. Слухи поползут. А там и до Турции доползут.
  - Делай!
  * * *
  - Товарищ генерал. К вам гостья. - И шёпотом. - Сама! - И пальцем вверх.
  Кто сама? Опа!
  - Кира Александровна! Вы и ко мне? Дозвольте ручку вашу?
  - Ах генерал! Балуете вы меня! Как здоровье ваше?
  - Прекрасно! Просто прекрасно. Был тут на даче, так здоровьем зарядился! Не по-верите!
  - Да вы что! Это чудесно! Вопросик у меня один возник. Я же пока полковник. А должность генеральская у меня. Возможно ли как-то генералом меня сделать? - А сама мне протягивает какую-то штучку и бумаги. - вот почему я так подумала... - и начинает что-то говорить. Это для того что бы я бумаги прочёл? Интересно! Подменить? Хм. Ра-диус действия двенадцать метров? И в Турции информация подтвердилась... Хм. Инте-ресно.
  - Так. Кира Александровна. Не надо меня уговаривать. Верю я вам. Верю. И в ближайшее время попробую решить ваш вопрос.
  - Благодарю вас, товарищ генерал!
  - И вам спасибо за ваш визит!
  Ка-а-ак интересно! А вот попробуем. Позвоним-ка.
  ...
  - Да-да-да. Есть у нас тут слиток один. Хочу у вас его проверить. Вашими специа-листами. А потом, возможно. Один фокус показать.
  ...
  
  - Вот слиток. Проверьте. Сравните с вашими образцами. Я буду руки на всякий случай сзади держать, что бы не сказали, мол в карман сунул слиток. Шутка.
  ...
  - Проверили? Отлично! Золото? А теперь распилите его.
  - Распилить?
  - Хорошо. У вас тут пассатижи, кусачки есть? Дайте пожалуйста! Хорошо-хорошо! Сами! Возитесь за угол и сдерите позолоту!
  - Что это?
  - Это? Вольфрам! Он же вроде подешевле золота будет? Немного.
  - Немного!? Да это ж!
  - Вот! Вот про это я и говорю! Фактик такой у нас всплыл. Решил вам показать. Вы же золотом занимаетесь? Вам полезно будет.
  - Но как же выявить?
  - А вы согните слиток. Золото мягкое, а вот вольфрам потвёрже.
  - Ну у нас тут есть несколько слитков. Сейчас проверим. Так, ребят, давайте пру-ток сюда. И навалитесь с обоих сторон. Согнулся. Согнулся, опа! Не согнулся. Кусачки! Вольфра-а-ам! ... мать! Товарищ генерал! Спасибо большое за подсказку! Но дальше мы сами. Я вас провожу!
  
  Ха-ха-ха! Каки-и-ие у них лица были! Небось сразу побежал звонить министру, ко-торого я еле-еле уговорил на проверку! Всё! Информация ушла. Завтра об этом говорить начнут, а через два дня и Турция узнает! А мне приз.
  - Сим-салаим! Откройся!
  Опа! Три бруска! Это ж тридцать семь кило золота! Умеет уговорить Кира Алек-сандровна. И к столу не подходил. И даже рядом не стоял. Всё делали сами. А золото у меня! Как-то Крёзом себя почувствовал! В сейф пока уберу. От греха подальше. Потом ... секунду!
  - Сим-салаим! Закройся!
  Опа! И нету ничего! Удобно! Тогда уже в нужном месте открою! Но как удобно-то! Надо! Надо дружить с Кирой свет Александровной!
  * * *
  Скандал в Турции грянул послезавтра! И какой скандал! Немцы купил у Турции медь за американские фальшивые слитки! Начата проверка остальных слитков в банках Турции!
  Зная турков могу предположить что найдут не менее тонны слитков. Турки нашли двенадцать тонн! Наверное больше вольфрама не было. У нас нашли двадцать семь тонн. Другие страны начали у себя искать. Вольфрам исчез. Никто его не продавал. Це-на взлетела раз в пять! И всё равно никто не продавал! Все хотели с Америки золота вместо фальшивых слитков! Америка снова провалилась в яму! Ну ещё радиоактив-ность и всё. Страна долго будет выбираться. Отовсюду изымались части. Распродава-лось всё, что бы закрыть долги. Если кто-то ещё и верил Америке, то теперь не верил никто. Все требовали долги. Слитки прекратили хождение. Золото требовали листами! По килограмму. Да-а-а! Честно говоря я не ожидала такого эффекта! Не плевал в Амери-ку только ленивый.
  Снова заговорили про базу 221. Турки рассказывали, как видели маленький аппа-рат. За небольшую денежку. И про большую тарелку, которая медь забрала. Охранники стоявшие на охране построили себе дома, на этих рассказах. И как туман кружил вокруг неё! Некоторые видели офицеров сквозь тот туман. А уж про юнца в СС-овской форме рассказывали все! И банковские работники, и продавцы меди! А портретов было нарисо-вано! Причём непохожих друг на друга! Но все заметили, кожа очень светлая! На солнце видно редко бывает! В подземельях живёт! Правда уже никто не посылал военный флот к южному полюсу! Американского флота хватило! Но сколько народу теперь частенько поглядывало в небо! Немцы готовили экспедицию. Свои своих не тронут. Какой же у них был конкурс! Прям как в космос отправляли!
  Я слушала новости и улыбалась. Неожиданно. Но как раскрутило! Трудно небось правительству Аднана Мендереса. Он же к себе пригласил всех, кто может развить про-мышленность. А тут американцы. Хотя он же выгнал посольство США. Мол обманывают всех и работать мешают. Слава обманщиков конечно прилипла к американцам. Зато они начали торговать оружием. И не очень дорого! Вот оружия у них много! Очень много! Ладно. Посмотрим, что будет?
  Скандал в Турции нарастал. Американцев начали бить на улицах. Так что прие-хавшие начали говорить на французском и немецком, дабы их не заподозрили в амери-канском происхождении. Ну что там наш разведыватель? Как его разведмиссия?
  - Ой ведут его в ЗАГС на верёвочке, как рыбу большую на крючке! Пока выважи-вают, но скоро будут подсекать! Магии чуток научили, как он собой гордится! На машин-ке катают. На Огоньке застрял недели на три. Еле-еле оттуда ушёл! Этих учат магией биться, этих рукопашке, а тех стрелять из всякого. Он прям растерялся. Даже отослал телеграмму, что задерживается.
  - А как наша протеже?
  - О! Лисичка на охоте! Самое интересное, что он ей неинтересен! Совсем! Зачем она с ним так играет, непонятно.
  - Может просто развлекается? Или кого-то хочет вызвать на ревность?
  - Машину она хочет точно! А насчёт ревности? Вроде ни перед кем не выделыва-ется особенно. Всем достаётся одинаково. Не знаю. Не похоже.
  - Ладно. Машину ей дадим. Что там на Ульяновском?
  - Нормально всё. Машины в нашу дивизию пришли. С пометкой "для испытаний". Учитывая их проходимость и оснащение вояки довольны. Готовят список замечаний, но он такой противоречивый. Двое смутьянов вырвались из психушки, но отметочка есть, а она перекрыла им половину допусков. Народ вроде привыкает работать без брака, но лишние машины не даёт, хотя и по столу ему стучат, и исключением из партии.
  - А вот интересно. Мне не грозят. И даже парторг кто у нас не знаю.
  - А зачем вам? Вы же Самому подчиняетесь. Так что потому вас и не трогают.
  - Да? Ла-а-адно. Американцы как?
  - Начали поездки в Тюньковск. Телевизоры домой потащили. Бабай-ага уже заку-пил сто тысяч штук. Начали поступать первые экземпляры. На склад их на месяц, для развития артефакта поддержания порядка и в хранилище. А станки идут на ура. Даже начали готовить жён и молодёжь для работы. Начинают третьи смены организовывать. Дирекция заводов уже начинает посматривать по сторонам. Что бы купить.
  - Ого! Они по всем долгам расплатились?
  - В этом году все расплатятся. И даже больше половины бунтовщиков!
  - Опять что-то придумывать. Хотя... сами пусть придумывают!
  - Как у них с обучением?
  - Плохо!
  - Почему?
  - Детям русский дали, а вот говорят они на нём не очень. Хотя сейчас почти в каж-дой семье телевизор, а всё равно. Не очень. И в школе если учитель американка говорят на английском. И учителя. Нарастает какое-то отделение. То им не так, это не эдак. И всё время бухтение, все должны им всё!
  - А знаешь. Пойдём им на встречу! Хотят раздела? Пожалуйста! Объяви в школах. С первого сентября будут введены американские школы и русские. Русские как и были, а американские так, как хотят их учителя!
  - Э-э-э... Кира Александровна! Зачем? Это же плохо! Это же кошмар! Они почти все перебегут к американцам! Классы у тех будут переполнены!
  - Классы - это раз! А в конце года экзамен. По всем предметам. Им же после школы захочется чему-то выучится? И пойдут они в российские училища и институты? Значит экзамен по знаниям по нашей, по советской программе! И принимать будут наши, советские учителя! Причём в этом году к нам придут же учителя? Придут, так что совет-ские классы будут увеличены! А в следующем, когда ученики снова ринутся в советские классы, снова придут новенькие, и сможем уже всех учить по нашим нормам. Да! И ещё! Хотят американские учителя что-то, какой-то новый класс. Пожалуйста! Но за их счёт! Или счёт родителей. Мы же будем оплачивать их фантазии только в том случае, если они мне докажут что это нам нужно!
  - Ха! Платить за обучение ребёнка чему-то, что ему не потребуется? Немногие со-гласятся.
  - Вот именно. А там и особо недовольным классы начнём сокращать! А меньше класс, меньше зарплата! Меньше уроков, ещё меньше зарплата! Так что или учи как все, или живи на копейки!
  - Кстати, надо бы заехать к своим учителям, посмотреть как они?
  - Ну-у-у. Сложно им.
  - А точнее?
  - Ученика можно наказать. В угол поставить или линейкой по рукам, да и подза-тыльник. И это норма. Никто не пожалуется. Это го они пока не очень приняли. Кроме физика. Вот тот разошёлся! Показать влияние на человека электротока? Ага! Кто тут у нас хуже всех себя ведёт? Ты, ты и ты! Взялись за провода! Круть ручку, тех аж пораз-бросало! А посмотрите как высокочастотная дуга прилетает в тело! Кто тут у нас пло-хой? Так что все знают, плохо ведёшь, что-то будет! Побаиваются его, хотя рассказыва-ет интересно. Вот так, боятся и любят!
  - Летом его надо в лагерь отправить. С магией у них как?
  - А вот с магией. С магией прекрасно! Химик в восторге. У него кружок "Алхимик" образовался. Вечно что-то химичат, энергию подают, записывают. Так что Надия раду-ется. Эдакий научный отдел образовывается. Причём как она сказала "Неорганической алхимии".
  - И каков результат?
  - Пока маленький, но он есть! Они же только начинающие!
  - Ладно. Заеду. Пообщаемся.
  * * *
  Ужас-ужас-ужас! Хотя и интересно и необычно! И ведь были у меня сомнения! Первое сомнение меня посетило, когда Кира Александровна предложила работу. Мол уедете, далеко и надолго. Думала деревня какая, не. Не деревня. Село! Древнее, как.. ладно. Без выражений. Древнее и всё! Жильё правда дали. Это да. Дом! Здоровенный! Двухэтажный! Я на второй этаж и не хожу практически! А зачем. Ладно. Дали жильё. Не поехала со мной семья! Говорят, поживи, потом приедешь, расскажешь, тогда может и переедем. Так что одна приехала. Да почти все одни приехали! На следующий день по-вели знакомиться. Школа новая. Единственный плюс. Но оборудования никакого! Ну ладно мне. Не надо особенно ничего, но остальным? И главное так сказали, смотрите что надо, пишите. Мы попробуем вам это найти. Ну Вере ладно. Он химик, порошки, опилки всякие, колбы пробирки. И то. Половины оборудования нет! Потом докупалось. А Серёге? Он физик! Да и остальным. Ребята правда у них есть. И все такие спортивные. Прям смотреть приятно! Но потом повели знакомится с магичкой. Ну я думала старушка какая! Щаз! Статуя! Статуя этой самой Киры Александровны! Народ на неё чуть не мо-лится! С ума посходили все! Потом говорят нам, поговорите с ней! Со статуей? Не! Я по-ка нормальная! Сделала естественно вид что поговорила, и удрала оттуда! Ну его! Ве-чером ко мне пришла новый завуч. Школа наша экспериментальная. Мне дали список литературы, что в каком классе изучать. Это же прошлый век! Ладно. Главное грамотное написание выучить. В нашей школе новые почти все. Только директор и завучи старень-кие. Им под сорок всем! Но это ладно. А потом к нам в класс пришли новенькие. По-русски говорят правильно, но такое впечатление, что только начали учиться читать. Пи-шут почти все буквы, Но тоже как-то коряво. И мне сказали, с ними дополнительно зани-маться. Русскому письменному учить. Два урока после занятий. И так сидишь тут как дура до четырёх, а два урока дополнительно - это ужас! И дети эти. Ну прям постоянно, нас не так учили! Нас не этому учили! Я тут до нового года об них две линейки облома-ла!
  Хорошо ещё с продуктами. Прям в магазин сходить некогда! Но здесь с этим по-рядок. Пишешь на бумажке, что нужно и всё! Тебе всё принесут на дом! Даже самой нести не надо! Придёшь, стучатся. Продукты принесли. Заберёшь, и готовь себе всё что надо. И кто-то у меня ту ещё приходит. Утро встаешь, опаздываешь, поразбросаешь всё, вечером пришла, дома порядок. Всё убрано, полы чистые. Ещё бы поесть готовили, во-обще бы красота была! Ночью тоже кто-то шуршит. Но кто? Никого вроде нет! А утром посуда помыта, всё убрано, одежда развешана, вычищена, заштопана. И всё так акку-ратно! Я платье любимое порвала, думала выбросить придётся, ан нет. Утром пыталась найти где порвано было. Нет! Не нашла! Скучновато конечно тут, интернета нет. Только телек. Фильмы, мультики. Книжки. Вот книг тут много. По две в неделю. Прямо в школу приносят. Выбирай не хочу! И деньги. За продукты платить не надо. Но зарплату платят какими-то странными деньгами. Рубли, но какие-то большие и тоже древние. Я уж и не знаю, куда их прятать. Правда ни разу ни копеечки не взяли. Я даже на столе специаль-но большую пачку оставляла. Не взяли. Вот как бы подсмотреть, кто дома убирается? И главное весь дом убрать. Я на второй этаж не хожу, а и там не пылинки! И тепло. Комму-налку не плачу. За продукты не плачу. Так что дома уже много денег. И парней где найти? Правда Серёга как-то посимпатичнее стал. Раньше такой колобок был. А сейчас подтянулся. Спортом что ли занялся? Лентяем же был! С чего бы вдруг? Светку спро-сила, мы с ней когда-то немного подружками были. Мол что с ним? Та и говорит, мол он зарядкой занимается по утрам. Он мой сосед. Что? Не видела? Зарядкой? Он молодец, но я не буду. Вот ещё! Мне зарядка не нужна! У меня и так фигурка прелесть. В институ-те от ребят отбоя не было! Здесь правда нет пока парня, но на уроках устаю. Так что до-мой бегу отдохнуть. Не до них сейчас. После нового года конечно будет полегче. Эти англичане научатся писать нормально. Но весь учебный год у меня с ними будет один урок дополнительно. Что за тупые? Где они учились?
  Странно. Но до нового года ни разу не заболела. Раньше бы без красного сопли-вого носа бы не обошлось раза два бы заболела, а здесь - нет! И погода конечно хоро-шая. Холодновато, но ветер не сильный, правда постоянный. И дорожки. Вот бы наши коммунальщики у кого поучились! Дороги - дорожки всегда чистые. Никакого песка с со-лью на них! Но кто же у меня убирается? Я вспомнив старые книжки и сигналки всякие расставляла, спички, волоски. Нет. Не тронуты. Но как они в дом попадают?
  На новый год отоспалась! Валялась дома днями! Лениво всё было! Кажется на пару лет вперёд выспалась! И англичане начали наконец писать нормально. Перед но-вым годом контрольную провела по русскому. Двоек всего две. Наши все радовались наступающему Новому году. Вот чему там радоваться? У Серёги смотрю две подружки? С обоими обнимается. И все так спокойно смотрят на это? И девчонки тоже? Странно! Я бы второй все лохмы повыщипала! Да и сейчас смотрю на них с подозрением. Нет. Спо-койны. А попрощались как? Обе! Обе его поцеловали! Захихикали и взявшись за руки убежали! А Серёга смотрит им вслед с умилением! Нет. Прям бесит! Все спокойно на это смотрят! Светке говорю, мол как так, две! И тут она мне и заявляет: "А Серёга на них женится хочет. Наверное в июле свадьбу сыграют". На ком? На ком из них? Одна неве-стой будет, а вторая подружкой невесты? И они спокойно на это смотрят? И все осталь-ные? И ученики тупые! После нового года начала снова вести дополнительные занятия. Одно в них хорошо. Задания задаю, а выучили что или нет, никому не интересно. Так что спрашивать не надо. Сидят сто человек, пока всё расскажешь, когда ещё тут спраши-вать их. И главное и старшие и младшие. Мелкие впереди, а постарше сзади. И кто-то их контролирует. Тут у меня как-то один уз учеников начал какую-то ересь нести, так упал на пол и начало его корёжить. Я вначале испугалась. А он встал и извинился! Это его наблюдатель наказал! Но где же мужика себе найти? Скучно же! Эти же нашли себе де-вок. Серёга аж двух! Может сходить куда?
  А куда? Кино тут нет. К себе пригласить? Ага! Идёт такой мужик по улице, а тут я, такая вся из себя выхожу и говорю: "Мужчина, а не хотите ли зайти ко мне в гости? Кино посмотрим, водочки выпьем, сексом займёмся!" Бред. На месте мужика я бы рванула куда подальше и побыстрее от такого предложения! Водки что ли заказать? Или самой сходить? Пойду. Прогуляюсь заодно. На улице правда холодно. Когда же эта зима кон-чится? Достала уже!
  А на улице-то народу много! И парни смотрю. И многие с двумя ходят. И ведь спо-койные все! А одеты-то как! Ого! Мне бы такое! Вот где они всё это берут? Сами небось шьют. Или портниха какая тут? Эх. Мне бы такое, я бы тогда в таком вышла! Прошлась! все бы мужики у моих ног валялись. Ползли ко мне и умоляли, обрати на меня взор сво-их чудесных глазок! А я такая посматриваю на них быстрым взглядом. Так. Высверк глаз! Хорош с них! Так! А вот и магазин! Ну что тут у них? Мдя. Махонький он какой-то. Сельский! И народу никого. Только продавец и я. Где тут алкоголь? Ого! И вино, и водка-коньяк. Тогда я лучше вино буду. А по вину. Тут список! На пять листов! Выбор однако! А почему нет на витрине? Хотя столько на витрину поставишь, творожок положить некуда будет! Та-а-ак! А интересно. Что тут есть на закусь? При таком богатстве выбора алко-голя? Тут ввалился парень, ничего так!
  - Варь! А Варь!
  - Выпить есть что?
  - Вот чего много, так это выпить!
  - А коньяк?
  Ишь какой! Кроме коньяка ничего не пьём? Ну-ну!
  - Опять что ли в командировку?
  - Да Надежда меня послала! Вот и еду в Ульяновск. К Бабай-ага. А туда же без бутылки никак!
  - Что так? Или Бабай-ага не пустит ночевать?
  - Да он пустит, но мне там ещё по разным спецам пробежаться надо. А к ним без пузыря не подойдешь! - Так он не себе? Кому-то? - Дай-ка пять! - А нет! И себе видать тоже! А Надежда видать послала, так что без самогона ты остался!
  - Машину-то когда заведёшь? А то и меня не прокатишь никак, ни Наташку!
  Тоже с двумя ходит! У них тут что? Это норма? Не-е-е! Я против такого!
  - Да нафиг она мне? Я больше на поездах катаюсь! Да раз меня вояки на самолёте подбросили. Я к ним в полк летел, так они узнав, что везу, сразу отправили самолётом. Мол их женщины меня заждались!
  Не ... себе! Ну тут и развра-а-ат! Офицеры прям для своих женщин кобеля при-сылают! Кошмар!
  - Небось от Надежды с подарками?
  - Так я же с сумкой! А в неё пять штук влезает! - Пять подарков? Бутыли с само-гоном? Или платья какие? - Я как прилетел, меня в автобус и к Евгении. Прям так толпой и залетели! Ох же тут и праздник начался. А как я достал, так чуть драки не случилось! Кто первая! Естественно генеральша! Это же понятно. Я разложил...
  Дальше я даже слушать не стала! Зачем мне его рассказы про то, как он гене-ральшу разложил! У меня у самой мужика уже более полугода не было. Только дома об-наружила в руках бутылку. А заплатить за неё успела? Не помню. Ничего! Пусть этой шалаве поплачется. Хотя спишет. Или наворует! Не впервой. А в зарплату узнала. Эта стерва на меня настучала. И у меня из зарплаты вычли. Оказывается алкоголь тут плат-но! Ну и пусть! Стала писать в продукты бутылку вина. Постоянно! Память хорошая у меня. Почти весь список запомнила. Заодно и попробую. Вот ведь какие тут парни кобе-ли! А я размечталась. А сегодня он у тебя, а завтра с генеральшей! Да пошли они все!
  * * *
  - Так вот Мань. Я вчера стою в магазине, вечер же! Все наборы уже разобрали, народ что надо раскупил, я потому магазин не закрыла, что Леньчик обещался забежать. Ну снабженец. С "Надежды". Что-то ему надо, он пробегая крикнул что зайдёт. Мы с Наташкой уже подумываем, выходить ли за него. Его же постоянно нету, то тут, то там.
  - Это он ща такой. Как женится, поуспокоится. Наш-то какой был раньше? Тоже дома почти не ночевал. Да и теперь то ночь, то две одни спим. Правда не чаще раза в неделю, но бывает. У него уже маршруты определились. Так что теперь, пусть поздно, но прилетает. А тут уж давай отчёт, как съездил. Доказывай что ни с кем не был! Тоже как-то в дивизию летел. Вояки самолёт дают без проблем, жён же всем побаловать хо-чется, а тут перед новым годом! Да от Надежды нарядов восемь контейнеров! Ух расска-зывал что там творилось! Шубки, как начали доставать! Как начали показывать! Два дня торговали! Без сна! Продавщицы только отсыпались в подсобке! Евгения ни на секунду глаз не сомкнула. Бойцы были выделены. Длинные вешалки соорудили, что бы всё раз-весить. Так и торговали, вначале шубки, потом костюмы, потом платья, Будешь смеять-ся! У неё раскупили всё! За два дня! Она даже себе ничего не успела взять! Наш потом деньги так же убрал, вместо одежды и сюда привёз! Так магазин туда и продуктов двой-ную норму отослал. И тоже мало. Всем же хочется на стол поставить. А потом с этими продуктами к нам. К мужьям. Генерал даже говорят возмутился! Нахрена, говорит туда-сюда всё это таскали! Здесь купить было всё нельзя? Бойцы бы за долю малую и наре-зали и украсили!
  - Да ладно! Ха-ха-ха. Туда-сюда? Ха-ха-ха! Вот умора! Ох они и ... уха-ха-ха! Да-а-а! Так вот! Про вчера! Вбегает малохольная! Ну училка которая! Страшненькая она ка-кая-то. И с чего мужики говорили что красивая? И одежда у неё так себе, Могла бы что-нибудь и купить. Нам же с "Надежды" первые экземпляры отдают! И куда она только деньги копит? Ладно! Так вот! Она захотела вина купить!
  - Вина? Зачем? К ней же никто не ходит!
  - Во! Ладно! Стоит, вино выбрала, стоит, тут Леньчик залетает, Его на Ульянов-ский завод посылают. К ним одежду отвезти. Он правда хочет дополнительно там где-то пробежаться, а потому ему коньяк нужен. Надо ещё коньяка заказать. Он все пять за-брал. И начал Лёньчик рассказывать, как в дивизию одежду возил, как его жёны офи-церские ждали и как до полка к Евгении отвезли. Там похоже опять ажиотаж!
  - Естественно! Он же на весну одежду повёз!
  - Тогда понятно! Так вот! Эта учителка малохольная ка-а-ак фортанёт! Улетела быстрее пули! Вино что ли хотела свистнуть? Так магичка же контролирует всё! А от неё не скроешься!
  - Может ей мужика надо?
  - Был бы мужик нужен, давно бы на танцы пришла, а она дома сидит сиднем! Не. Малохольная она какая-то.
  - Учит-то хорошо?
  - Народ говорит средненько. Уже говорят пять линеек сломала об учеников. И с сим-сим школьным не разговаривает.
  - Да ладно! А с домашним?
  - А кто знает? Ты к ней в гости пойдёшь? И тебе сим-сим всё скажет? Ага! Как же! Он только Кире Александровне всё рассказывает.
  - Это да. Точно. Малохольная она. Остальные ничего. Вон физик их! Уже по лету жениться собрался. Тайно договорился на монгольфьер. Что б его с невестам сюда при-вёз. И с ЗАГСом. Невестам пока правда ничего не говорил. Хочет на первомай предло-жение делать. Вроде как праздник, кольца уже купил.
  - А девчонки?
  - А что девчонки! Ничего не знают! А платья? Платья они просто так шьют. Одина-ковые. На всякий случай. И родня тоже просто так соленья-варенья собирает!
  Из дома раздался сдвоенный хохот! Минут на десять.
  * * *
  Посетила. Поговорила с директором, завучами. Нормальные ребята. Вот по рус-скому и литературе некоторые сомнения. Похоже спивается учитель, а ведь такая востренькая, симпатичная. И сим-сим не может с нею связаться. Блокирована она. При-чём самоблокировка! Случай первый такой. Информация передаётся Надии. Так как уни-кальный просто! Ну что ж. Не хочет. Не надо! После экзаменов надо учителей отправить в тот мир. Пусть коллег ищут. Особо про магию не рассказывают, а вот про жизнь, можно. Про физика их рассказали. Женится парень собирается. На двух. Две согласны. А вот здоровье вызывает сомнения. Нельзя ли его на шабаш?
  А почему бы и нет? Посмотрим, полечим. Надо подлечим. Хотя медблок в его до-ме говорит, что всё нормально. Регенерация поднимается, основные болячки устранены. А вот и он!
  - Сергей! Добрый день! Я Кира Александровна. Я и пригласила вас сюда рабо-тать.
  - Добрый день! Я вас помню.
  - У меня к вам два дела. Личное и общественное. Общественное. После экзамена съездить домой и набрать нам молодых учителей. Но при этом про магию не рассказы-вать. Можете?
  - Ну почему бы и нет. Можно и съездить. И желающих наберём много. Да почитай полкурса к вам прибежит. Всех заботит, куда устроишься, где работать будешь. А тут! Дома им дадут? Питание как и нам, бесплатно? И без комуналки?
  - Да.
  Тогда запросто, зарплата хорошая, да и уважение! Как меня тут ух! Прям идёшь по селу, каждый здоровается, помощь какая нужна, сразу ювы помогут. Вон сарай мне построили. За один день! Как толпа пришла, одни пилят, другие таскают, третьи строят, четвёртые поесть готовят! Прям натуральная толока!
  - Простите что?
  - Толока. Это когда соседи и родня вместе собираются помочь, и помогут и вме-сте соберутся. И стройка и праздник. Я там даже - Тут он понизил голос и сказал почти шёпотом. - с двумя таки-и-ими девушками познакомился! Даже жениться хочу. Но от вас справка нужна. Дадите?
  Я тоже заговорила шёпотом! Секрет же! - Но для этого тебе надо приехать ко мне на шабаш. На селе есть кто с машиной? - Сергей кивнул. - Вот с ним договоритесь, пусть тебя в пятницу после школы привезут на шабаш. Мне же тебя обследовать надо!
  О как он кивнул! Даже глазами! А шёпотом потому как секрет! Тс-с-с! И снова в полный голос. - Ну и списки необходимого! Каждый кто поедет, пусть приготовит, что нужно, ну и с интернета если книги какие скачать.
  Как у паренька плечи развернулись! Конечно же я никому не скажу! А кому гово-рить! Все же знают! А вот подыграть...
  - Знаете что Сергей! А давайте вы списки мне в пятницу после работы привезёте! Полистаем.
  О как лицо радостью осветило! А ничего мальчик, симпатичный. А как же! Такая причина приехать к нам. И придумывать ничего не надо, все слышали, зачем едет! А ди-ректору шепнула, что б невесты ко мне на следующую пятницу приехали. Та кивнула. Конспираторы! Про американцев поговорили. Немного странные, требовали вначале что-то. Но школа плюс директор с ювами плюс сим-сим быстро их обломали. И что литера-торшу надо менять. Ну что ж. Дам ей триста тысяч и свободна! Самозаблокировалась, пьёт, с учениками резка. Да и выглядит так себе. Домовой жалуется, начала полнеть. Ладно. Три месяца протянем, а там ... там и новеньких надеюсь найдём. Я и в наших пе-дах пошарила. Два состава нашла. Надо конечно десять, но там посмотрим. Стариков три состава. Начали их омолаживать. Плохо что женщин много. Мужиков мне надо! Му-жиков.
  
  А дома меня ждала ... с одной стороны неприятность, а с другой. Брат вернулся. Это беда, но без ноги. Это неприятность, но небольшая. Торопыжка потому что. Подава-ли на дом плиту. Что-то зацепилось, крановщик тянет вверх, а мой побежал поправлять. Вот вырвавшаяся плита ногу и отрубила! Приехал к нам. Говорят у нас его полечат, Народ говорит. Даже будто бы ногу пришьют. Но ведь у кого-то отрезать надо, что бы пришить, а на такое он не согласен! Как Вова ржал, когда это всё выслушал! А когда брат сказал, что надо бы с главной встретиться, тот вообще на пол сполз. Ржал и пла-кал! А брат смотрел на него так... сожалеюще.
  - Кир? Он что? С ума сошёл?
  Ритка сразу удрала, хихикая ещё на лестнице, а Дениски нет. Занят... кем-то. Вот ни о чём парень не думает! А ведь у него этим летом КМБ начнётся! Ему же в следую-щем году в армию!
  - Да нет братик. Это у него нервное. Он у нас доктором стал. Работа нервная. Вот с нервами у него и непорядок!
  - Он чё? Психов лечит?
  - Нет. Не доктор, в смысле врач, а доктор наук. И заведует он моргом.
  Тут почти успокоившийся супруг опять забился в конвульсиях по полу.
  - Сим-сим. Как он? Нормально?
  - Да что ему будет! Кира Александровна! Трупы на нём только возить! На загривок по пять штуки и пусть носит на кладбище!
  Представив такую картину меня что-то тоже начало потряхивать. Это же не от смеха? Это же от переживаний?
  Только брат сидел на табуретке и смотрел на нас обалдело. И с лестницы было слышно ехидное подхихикивание и торчал чей-то глаз.
  - Братик. Я встречусь с главной. И поговорю о твоём лечении. Жить-то где соби-раешься?
  - Да на книжке есть немного денег. Куплю какой домишко. На большой не хватит денег, так небольшой какой.
  - А что один приехал?
  - Да жена ждёт как сын школу закончит, что бы год не разрывал. А потом сразу ко мне!
  - А кто она у тебя?
  - Да бухгалтер-учётчик. По объектам мотается, учитывает, кто, что, сколько сде-лал.
  - А ты?
  - А я бригадиром был. Дома-цеха строил. Теперь не знаю.
  - А по дому что? Требования к дому какие?
  - Ну к дому-то всё равно. Я потом его переделаю. Вот как у вас нравится. Такой же себе потом построю. А вот землицы бы. Оченно моя покопаться любит. Картошку-моркошку какую посадить. Что б своя была! Оно ж своя-то завсегда вкуснее! Ну курочек каких заведём.
  - А коров, свиней, коз?
  - Не! С ними мороки много. А так как я одноногий, то это точно не про нашу честь!
  - Значит жена в июне приедет? Машину-то тебе дали?
  - Не. Не успели. Может конечно потом и дадут. Пока там следствие идёт. Это ж производственная травма! Причём меня сразу на инвалидность оформляют.
  - Давай так. Оформят тебе всё. Тогда и займёмся тобой. Лечением. А дом. Есть у меня тут мысль. Сама поищу. Мне же проще!
  - Ну да! К тебе же как к завмагу народ небось постоянно приходит. Весь дефицит у тебя! Слушай! А откуда тебя в облКГБ знают? Причём даже постовой! Я как пришёл оформлять допуск, меня оформлять не хотели, кто вы, что вы, а потом как узнали, что я твой брат, так сразу разрешение дали!
  Начавший вылезать из-под стола супруг вытирающий слёзы снова сполз на пол. А кто-то на лестнице по-моему проехался мягким местом по ступенькам.
  - Так мой магазин у них продовольственный отдел открыл!
  Брат покосился на супруга. - Да что с ним! Не могу я так. Он же на полу как червяк какой бьётся!
  Тут к нам вкатилась с лестницы Ритка. Два червяка бились на полу.
  - Не обращай внимания. У них бешенство. Кстати. У нас сейчас живёт мама, так что спать пока будешь у Дениски в комнате.
  - Да я и тут могу!
  - Нет. Встаём мы рано. Зарядка, шум Мы тебе мешать будем. Толпа народу туда-сюда бегает. Нет. У Дениски!
  - Кира Александровна. Постель установлена! Бельё застелено. Есть неплохой участок через три дома от вас. Земли там побольше. Хозяева продадут запросто!
  - А что так?
  - Да они им почти не пользуются домом. Но просят за него дорого. А у вас деньги есть! Да и дом такой есть. Обстановку поставить - выбрать это вообще дело на полдня. Хотя хозяйская комната обставлена уже. У брата один сын. Значит вторая комната сво-бодна. Маму туда. А то Ритка ноет, что у неё некуда подружек пригласить. Если хотите, то они будут минут через двадцать!
  - Давай. А потом дом выбирать. Точнее мебель. Они как? Работают?
  - У них до десяти вечера кто-то всегда готов и дом показать и мебель!
  - Эй, червячки! Вылезайте! Слёзки вытирайте. Есть тут один вариант. Через три дома от нас.
  - Это Матильды Яковлевны? Точно! Она всё никак не могла его продать! И огород там есть! И яблони!
  - Главный червячок! Машину заводи! Повезём брата участок покажем и дом.
  - Уау! И дом! Как у нас? Точно!
  - Э! Стойте! Я ещё ничего не решил! Да и денег у меня столько нет!
  - Добавим! - Это уже главный червяк изрёк! - Дорогая! Поможем же!
  - Конечно!
  Хоть и темновато уже было, но я зажгла свой фонарик. Хотя его теперь прожекто-ром называть наверное надо? Договорилась с Матильдой Яковлевной по цене, и что зав-тра всё оформим и где. Ну что. Участок брату понравился. А вот от домов он вообще в состоянии обалдения был. Прыгал с костылём туда-сюда. Напрыгался так, что сел на стул в доме - что ему предназначался.
  - Так. Сестрёнка. Ты давно меня знаешь. Да и здесь смотрю бываешь, вон как на тебя косятся. Сама подбери всё. А я что-то устал. Слушай, а твоего мужа можно попро-сить меня отвезти на работу через неделю? А то я добираться долго и сложно буду. На одной ноге мне же сложно.
  - Да думаю без проблем! Только поговори с ним сам. Мало ли какие у него дела, о которых я не знаю.
  - Хорошо. А когда дом соберут на участке?
  - Не знаю. Пока у нас поживёшь, а там посмотрим. Надо же оформить всё!
  - Хорошо. Когда поедем домой?
  - Да вы сейчас поезжайте, а я потом прилечу.
  Ну вроде всё! Уехали. По обстановке.
  - Кира Александровна, какие-то пожелания будут?
  - Нижняя хозяйская оставляем, верхняя левая для мальчика лет десяти, а правая для пожилой женщины. Завтра до обеда сделаете?
  - Ки-и-ира Александровна! Обижаете! Мы и не сделаем? Завтра в десять всё бу-дет! Это же стандарт! Телевизоры вешаем?
  - Везде.
  - Хорошо!
  Ну вроде всё. Сказала брату что прилечу? Так что прилечу! Где тут моя метёлоч-ка!
  
  Оформление закончили быстро. Деньги отданы, забирать они ничего из старого дома не будут,
  - Ничего там ценного нет. Только хлам!
  Так что можно менять. А этот дом на разбор.
  - Магесса? Куда его?
  - А никуда! Загрузи в пустое хранилище. Я оттуда и возьму всё!
  Вот как удобно! Ну что ж. Тогда на завод. Забираю дом. Заплатить только. Сколь-ко же у меня денег с собою?
  - Грубо говоря пятьдесят шесть миллионов рублей.
  - Откуда!
  - Накопилось.
  Ч-ч-чёрт! Надо сдать. Так. Куда их?
  - Да в городе сдайте в банк. Можете на свой счёт. Правда проблемы будут. Надо будет где-то искать полковника КГБ, что бы решить их.
  - Так я сама... Шутишь?
  - Не совсем, но да. Шучу. Но сдать надо.
  - Ладно. Полетели. Мне же наверное к директору надо?
  - Ну зачем директора волновать. Инфаркт человеку делать. Старшего кассира напрячь и всё! Она достаточно молодая. И сдать не всё. А только пятьдесят миллионов.
  Ну пятьдесят, так пятьдесят.
  
  - Кира Александровна. Догадываетесь зачем вызвал?
  - Никак нет, товарищ генерал!
  - Где же вы столько денег-то взяли, голубушка?
  - Бабушек через дорогу переводила, у них из кармана кошельки воровала!
  - Ну вас с вашими шуточками! А серьёзно?
  - Да так. По мелочи накопилось. Наследство, недоеда...
  - Хватит! - Генерал хлопнул ладонью по столу. - Вот когда-нибудь арестую я вас... или попробую арестовать, это правда что против вас надо дивизию посылать с тя-жёлым вооружением?
  - Никак нет! Товарищ генерал! Не менее трёх. Тот уровень я уже переросла!
  - Твою... дивизию. И вот что мне писать?
  - Правду. Что Кира Александровна сдала пятьдесят миллионов в банк, где и оформила счёт на своё имя!
  - Ну и как мне это писать? Не всякий завод столько имеет! Ты же... хотя узнав о таком счёте к тебе жулики потянутся-а-а, а ты их чик! И МВД работы меньше станет! А нам что с того?
  - Так и шпионы... наверное!
  - Ага! Ща! Кончились дураки среди шпионов. Мы их и кончили! На тебя теперь ид-ти дураков нет! На тебя теперь в Москве охота идёт! На уровне полковников и начальни-ков управлений! Сколько там народу выловили! Жуть! Пару и наших выловили. Окопав-шихся. И ведь чистые были! Все проверки прошли!
  Да! Немножко побаловать тебя Москва решила! Поздравляю! Ты теперь генерал-майор! Рада?
  - Да нет. Мне и лейтенантом можно. Меня и так все знают, никто не отказывает.
  - Ага! Тебе отказать! А потом руки-ноги отказывать начинают. Не. Тоже дураки по-вывелись. Поумнели резко! Особенно относительно того, кому можно отказать, а кому нет! Слушай. Вот какой вопрос. Ульяновский завод начинает выпуск УАЗиков-469. Твои там трудятся?
  - Мои. Надо?
  - Штучек бы сорок!
  - Это запросто и сложно!
  - А поподробнее?
  - Машины есть, но без колёс. Привозите сорок комплектов резины на УАЗики, и сорок комплектов снятых. Стёршиеся, взорвавшиеся. В общем старые. И день два, уво-зите новенькие машины с вашими колёсами! Если надо рациями снабдить, или ещё чем, то заранее обговариваете. Хотя бы за месяц.
  - Они пуленепробиваемые?
  - Да.
  - Слушай, а "Тигры" они смогут сделать?
  - А вот это не знаю.
  - "Буханки" так же колёса?
  - Да. Потому как колёса жуткий дефицит!
  - Так в Екатеринбурге же шинный завод!
  - И что?
  - А расширение его?
  - А пробьёте?
  - А станки дашь?
  - А с заводами состыковаться трудно и самим спросить?
  - Так. Всё! Понял задачу. Сама не возьмёшься?
  - А оно мне надо? Сейчас с Ульяновским заводом куча проблем! Год ещё раска-чивать его! Бабай-ага не вылезает оттуда!
  - Да мне уже порассказали! Не завод а сказка! Кстати о заводах! Ты говорят там американцев целый завод расстреляла?
  - Врут! Как всегда! Все заводы целы и трудятся. Учителей мало. А учеников мно-го! Учителя нужны!
  - Всем нужны! Хотя зная тебя, выкрутишься! Что там за экспериментальная шко-ла?
  - Учат учеников немного не так и не тому. Математике, физике, химии.
  - А истории?
  - Истории учат как должно!
  - Ладно. Иди отсюда. Больше денег по столько сдавать не будешь? В банке два дня считали! Чуть с ума не сошли! Ой что-то мне блеск твоих глаз не нравится! Ой не нравится! Иди! Ведь наверняка что-то придумала! Даже и знать не хочу!
  А что! И придумала! Ведь Бабай-ага говорил, что у них деньги машинки считают. Вот и надо нам в кассы такие машинки поставить! И кое-кого же про "Тигры" спросить! А что! Тот же УАЗик, только побольше!
  - Он обещался послезавтра вернуться! Сейчас в Ульяновске.
  - Отлично! Как войдёт в зону связи, передай мои вопросы.
  - Хорошо! Кира Александровна. В понедельник везут готовые дома и участки для экипажа. Засланца звать с собою?
  - Кого?
  - Ну к нам был заслан. Значит засланец. Вы ещё опекать его...
  - Поняла про кого ты! Точно! Хотела же взять его. Как он там?
  - В охренении. С женой разводится не хочет, и тут остаться хочет, и рвётся попо-лам. И прям всё! В полном непонятии и неприятии! Магией овладел чуток. Деньги кончи-лись на второй день. Купил себе фотоаппарат плёночный. Ходит, фотографирует. Сами-то едете?
  - Конечно! Ребята же туда на три дня наверное?
  - Нет. На четыре. Одна тройка на машине. Ну вы и засланец. Итого три машины.
  - Засланец где спать будет? В машине?
  - Не-е-е! Ему сказано. Только после свадьбы. Один раз чуть-чуть не довёл. Но девочка просто играла. Так что в нужный момент будто бы опомнилась и всё! Так что за-сланец вокруг неё как кот вокруг крынки сметаны бродит. Слюной прям всё закапал. Но-чевать будет дома. Зато сопровождающую одел как картинку!
  - Ну что ж. Девочка заслужила свою машинку! Пока не говори ничего. Как нас за-сланец покинет, так она на шабаш за нею и едет! Сколько их Бабай-ага привёз?
  - Пока сто двадцать. Расчётно собирается тысячу. Специально ездил в Герма-нию. Заказал им эти "Жуки" по старым технологиям. Что бы без электроники. Они прав-да помощнее двигателем будут. Но учитывая, что клиент платит золотом, заказывает две тысяч автомобилей, фирма согласилась.
  - Так. Стоп. Он заказал две тысячи, а поставит тысячу?
  - Ага! Говорит, что разбирать будут как горячие пирожки зимой! Больше тысячи не соберётся!
  - Вот жук! И Бабай и автомобиль!
  - А что так долго?
  - Так их теперь в Мексике собирают! Туда будет наш хлопчик ездить и там заби-рать!
  - Опять Мексика. Только в другом мире! Как там Америка?
  - Опять вывернулась! Всем должна! Но всем отсрочила платежи. Не было у неё вольфрамовых слитков! И всё! Докажите! Турция рвёт и мечет! Разорвала с ними отно-шения! Китай тоже. Латинская Америка. Поговаривают что Англия тоже нашла вольфрам. Но пока не рвёт отношения. И война. И с Канадой и с Мексикой. Причём с Мексикой ак-тивная, а с Канадой пассивная. Так, постреливают. И всё. Мексика же почти отвоевала четвёртый штат и начала отвоёвывать пятый. Куба отделилась. Вышибла американские войска со своей территории и стала социалистической. Наша страна ввела туда войска помощи. И обучает кубинцев умению владеть этим вооружением. Один их комплексов С-300 был отремонтирован и отправлен туда. Им сбито парочка самолётов-шпионов.
  - Жёстко Америке отливается то зло, что она причинила миру!
  - Да. Сейчас в Америке запрещены золотые изделия. Народ обязан сдать всё зо-лото государству. Но почти никто не сдаёт. Все прячут. И не поверите! Они восстанови-ли Форт-Нокс! И снова хранят там золото! Но теперь ПВО вокруг! Видимо-невидимо!
  - Откуда информация?
  - Из Грузии! Там бывает турецкие газеты попадаются.
  - А что? Есть связь с Грузией?
  - Да. Теперь есть! Сейчас начато строительство и ремонт дороги.
  - А как с ресурсами?
  - Легче. Разведчики сканируют, старых рудников куча обнаружено. А там в отва-лах столько всего! Дуб теперь десятый уровень. И он строит третий принтер девятого уровня. Первый принтер строит накопители восьмого уровня, а второй, то принтеры седьмого, то ещё что-нибудь нужное.
  - Отлично! Сколько на принтер уходит времени?
  - Пара месяцев.
  - Долго!
  - А что делать!
  - Ладно. В понедельник едем! Предупреди засланца. Ну и сопровождающую. Эки-пажу как дать знать?
  - Телеграмму пошлю: "Дом ваш будем ставить 16-20 марта". Обоим стюардессам.
  - Хм. Ладно! Поприсутствую.
  
  Дорога до Солнцево не запомнилась. Обычная она. А вот поставить дома. Это было проблемой. Нет. Первый дом поставили. Без проблем! А вот потом! Оказывается это не наши места, и у них тут картошка посажена! И какого мы тут мутим! И что это за туман! Как же на нас налетели бабоньки! И участковый появившийся откуда-то был на их стороне. Рабочие работали. Я дала задание, а вот к бабонькам вышла сама. Участко-вый наблюдал спокойно посмеиваясь. Явно на стороне женщин. Приехавшая Лариса чуть не была побита, а бумага разорвана. Всё. Мне это надоело, а когда на меня плес-нули из ведра помоями, разозлилась. Защита отбила помои, и я начала злобствовать.
  Всех женщин в стакан. И участкового туда до кучи. А фиг ли смотришь, а кон-фликт не решаешь? Так. Стакан в сторону. А теперь помоями меня хотели облить? Хо-рошо! Где тут у нас яма ближайшего туалета? Ага! Черпаем. Кубометра хватит. И несём шарик этот как чашку с чаем. Ага! Бабоньки увидели и откуда черпнула, и что к ним несу! А вот по улице уже и любопытные носы торчат из калиток! Доносим. Куда-а-а! Из моих стаканов ещё никто не вылезал! Открываем сверху! О какой вой оттуда! И выливаем! Есть! Полное накрытие! Все по пояс, а кое-кто и выше! Стоим. Никто никуда не идёт! Пропитываемся! Стою. Молчу. Любуюсь! Как же они орут! Как орут! Прям любо-дорого наблюдать! А участковый всё ещё молчит. Но багроветь начал! Интересно. Пистолет у него с собой? Или в отделении? А вот и бабоньки похоже выкричались. И полчаса не прошло!
  Похоже здесь собралась гроза местного района. Всехгоняющая компания. Как все торчащие носики дрожат от похихикиваний. Распечатываем стакан. Опускаем до уровня лица.
  - Ну что? Будем орать или разговаривать?
  - Выпусти нас шала...
  Запечатываем стакан. Ладно. Минут пять можно посмотреть, как ставится дом. Эта установка с участком. Так что часов на девять.
  - Кира Александровна! Они же заболеют!
  - То-есть облив меня, которой более тысячи километров до дома они не волнова-лись что я заболею? А выслушать меня молча, а потом разговаривать со мною нормаль-но они не хотят, и меня должно волновать, что они заболеют? Почему?
  - Участковый-то здесь при чём?
  - Какие действия были предприняты участковым для предотвращения данного крика? Попыток побить владельца земельного участка? Вскрывшихся фактов незакон-ного захвата чужого имущества? Попытка облить меня помоями? То-есть испортить мою одежду противоправными действиями? И? Какие были его действия? Стоял и улыбался!
  - Ученик! Надеюсь в стакане было слышно всё?
  - Так точно!
  - Давайте спросим участкового. Если кто-то из гражданок начнёт издавать звуки. Наложу немоту. Итак. Товарищ участковый. Какие вы произвели или предприняли дей-ствия?
  - Ах ты ж шала...
  - Вы извините, товарищ майор. Но негоже участковому издавать такие слова. По-молчит сутки.
  А бабоньки-то притихли!
  - Девочки. Чей домик уже поставили?
  - Штурмана!
  - Отлично! А следующий?
  - Мой!
  - Отлично! Лариса, надеюсь пригласите нас на чай? Холодно тут!
  - Женщина! А вы кто?
  - Я? Ведьма! Вот девочкам дома ставлю. А что?
  - Не могли бы вы нас выпустить? Холодно в мокром стоять!
  - Ах да! Конечно! Идите! И вы, участковый идите!
  Как он ко мне кинулся! В нём весу небось раза в три больше чем во мне! Нет до-рогой! Сбить нас не получится! А вот лететь тебе! А потом катиться... А теперь форму. Подойти, И пока он приходит в себя от полета и вращения ударить носком сапога под рёбра!
  - Ты на кого же сукин сын хлебало разинул?
  Ещё удар!
  - Если что с жителями этих домов случится! То судить будет некого! Я тебя в том самом нужнике нырять заставлю, пока не утонешь! А что бы лучше дошло. Немота твоя продлится три дня. А слабость в руках сутки! Это что бы руки не распускал!
  А теперь пинок!
  - Пошёл домой!
  - Кира Александровна! Не нужно было так при людях! Вы подрываете авторитет милиции!
  - Знаешь что, майор! А он давно уже подорвал этот авторитет! Он делал то, что ему указывали эти тётки! Наказывал невиновных, оправдывал виновных, хочешь дока-жу?
  - Граждане и гражданки! Перед вами представитель КГБ. Расскажите ему про те гадости, что творил ваш участковый!
  И отошла. Отошла к машине, что привезла засланца.
  - Ну что, голубушка! Прекрасно выглядите! Он одел? - Ишь как скромненько глазки опустила! - Заслужила машинку! Заслужила! - Ка-а-акой высверк глаз-а-аз! Так что ехать можешь сразу на шабаш. Машину будешь ждать, или сразу полетишь?
  - Сразу.
  - Всё! Счастливого пути! И поаккуратнее! Не попорти служебную машину! Да! Ми-нутку! Ты одна работала или с км-то по этому заданию?
  - С подружкой.
  - Подружка хорошо получает?
  Какое пожатие плеч! Оно должно выразить фразу "зарплату подруги не считаю"? Ладно.
  - По дороге на шабаш берёшь подружку. И приехав туда ищете Бабай-ага. Найдя узнаёте цену такой машинки. После чего говорите что я разрешила оформит вашей по-друге кредит. На пять лет. Потом летите туда, где стоят машинки и выезжаете оттуда. Ты на той что выбрала. - Ого! Лёгкое сомнение поцвету выбранной машинки? - или дру-гой какой, а подружка на той что она только что оформила в кредит!
  Всё! На засланцев теперь будет очередь! Так. Машинка уехала. Идём к первому дому. Настройка. Входим. На всех посторонних паралич. На вошедших с хозяином не-знакомых, запрос хозяина. Дальше по его решению.
  - Ларис. А где ваш штурман? Может у него бы чаю попили?
  - Да должен уже быть!
  - Ладно. Ждём!
  И направилась к майору. А народ-то при виде меня как-то резко от майора отошёл.
  - Ну что? Товарищ майор? Рассказал вам народ про участкового?
  - Да. Рассказал. Его за такие выкрутасы с кондибобелями расстрелять нужно!
  - А вы говорите я его авторитет уронила! Ладно. Хватит вам у нас командировать-ся. Давайте-ка вы на работу. Фотоаппарат с собой? А трусы-майки забытые в номере. Забудьте про них.
  - Да и машина уехала. Меня они слушаются лучше. Потому что боятся! Знают что я с ними за непослушание сделаю! Вот и выполнила мой приказ! Прощайте, майор!
  Задумчивый майор побрёл к автобусу, а на нашу улицу въехало такси. Майор оглянулся. Толпа напряглась. А вот и штурман! - Кира Александровна! - Штурман ки-нулся ко мне целовать руку. - Извините! Задержался! Не поверите, не могли выехать из Москвы!
  Глаза майора и толпы были одинаковые. Круглые!
  - Штурман! А пригласите девушек на чай!
  - Куда? - А вот тут штурман немного удивился. Или много? Как его лицо вытяну-лось!
  - Как куда! Домой! Вот же ваш дом!
  А дом уже освободившись от тумана стоял сияя великолепием. За домом росли какие-то фруктовые деревья. Толпа посмотрела вслед за штурманом на дом. Потом на меня. И как-то резко рассосалась.
  - Это мой дом?
  - Ну учитывая что Ларисин только ставится, то это должен быть ваш. Вы что? Не видели что берёте?
  Голова штурмана замоталась.
  - Девчонки сказали надо брать, дом отличный и как-то уговорили. Вот я и взял. Часа через два жена на машине приехать должна. Там есть куда машину поставить?
  - Конечно. Идёмте. Покажу, расскажу, дам потрогать! Тем более это теперь ваше. Ларисин дом будет готов только через четыре часа.
  - В смысле?
  - Да без всякого смысла. Просто дом ставится девять часов. В день ребята ста-вят два дома. Сегодня ваш и Ларисы. Завтра следующие два дома, ну и потом послед-ний. Так заходим? Что мы видим тут. Это площадка под ваш автомобиль, это...
  Дальше я повела экскурсию по участку, показала сарай, деревья. Дом. Вход на участок, вход главный, потом в дом. Через два часа мы вышли на улицу. Чая пока не было. А вот и машина штурмана, судя по его счастливой рожице на лице летящем навстречу автомобилю. Короткое объяснение, и муж летит открывать ворота. Машина пла-а-авненько заезжает и останавливается.
  - Здравствуйте! Кира Александровна! Мне муж звонит с работы, приезжай туда где землю купили! Я думаю, зачем? Подъезжаю! А на нашем участке дом. Домище!
  - Знаете что. Идёмте в дом. На улице прохладно, пока мы сделаем чай, муж вам быстренько всё покажет.
  - Кира Александровна! А что за машину в кредит вы продали подружке этой де-вушки?
  - Интересно? Приезжайте к нам. Буквально на день. И справочку о размере вашей зарплате возьмите в вашей бухгалтерии. Потом выбираете себе машинку и едете домой, потом заходите в бухгалтерию и согласно выданному вам документу оформляете всё. Обычно наоборот. Но вам я верю.
  - А машина какая?
  - У штурмана видели? Ваша лучше! Итак. Займёмся чаем. У вас всё так же! Так что привыкайте. У вас только постельное бельё разное и в шкафу немного летней одеж-ды. Жанна сказала что она пока вам не нужна! Ну и посудой разные.
  - А те женщины? Зачем вы с ними так?
  - Понимаешь. Всегда! Всегда есть кто-то, кто считает что остальные должны под-страиваться под него. А я объясняю, что не буду! Вначале я пыталась объяснять слова-ми. Но такие люди вас не слышат. И только удар по голове вышибает из ушей пробки. Тогда вас начинают слушать. И воспринимать услышанное. Вот как вы думаете, что бы было с вами. Если бы они облили меня помоями? А теперь? Сегодня ночью их мужики полезут к вам пакостить. Может даже пожечь!
  - Ой!
  - Не бойтесь. Активация час. И пару ночей я пробуду у вас. А эти нехорошие люди подождут приезда милиции. И всё-всё им расскажут! И кто послал. И зачем. Как после этого будут к вам относится?
  - Боятся! Они же к нам не подойдут!
  - Вы очень хотите с ними общаться?
  - Нет!
  - А если они к вам не подойдут, то вам и не придется общаться!
  - Кира Александровна! К вам гость. Просил вас позвать. Стоит у калитки.
  - Ларисочка! Извините. Ко мне пришли!
  - Да! Что случилось, ребят?
  - Кира Александровна. Лес ставить?
  - А как же!
  - Но он на дороге! И полчаса активации!
  - Много народу тут ездит?
  - Нет.
  - Тогда машину поперёк дороги и вперёд!
  - Есть!
  - Ой! Кира Александровна! А что вы ему сказали?
  - Лес ставить.
  - А почем он вам честь отдал?
  - Потому что отдан приказ! Кру-у-угом! В дом, шаго-о-ом марш!
  Как пошла! Как пошла! Умница просто!
  - Ну как?
  - Оно само как-то. Ой!
  - Потому что приказ! Подтверждённый ментальным воздействием. Кстати! Завтра какие планы?
  - С утра вылет.
  - На днях вас вызовут в КГБ. А может и здесь. И будут проводить опрос. Расска-зывайте всё. Ничего не бойтесь. Возвращение из полёта когда?
  - Послезавтра утром.
  - Тогда можно я у тебя в гостях поживу?
  - Надо будет последнего прописать. Иначе дом не впустит. Помнишь инструкцию по дому?
  - Да!
  - Так что осваивайся!
  - Кира Александровна! Дом активирован после распаковки!
  - Ну вот и всё. Пойдёмте в гости к вам! Что-то наши хозяева из подвала не выле-зают.
  - Хозяева дома опробуют баню.
  - Какая баня! Воды же нет! Вода будет только завтра вечером! Сегодня только помыть руки и приготовить поесть!
  - Передано! Баня заглушена!
  - Идём!
  
  - Ну вот и твой дом!
  - Кира Александровна. На улице человек. Женщина. Хочет войти. Кричит.
  - Ларис. Идём. К тебе первые гости.
  - Добрый вечер! Кто вы и что вам нужно?
  - Ты кто? Что молчишь?
  - Я задала вопрос. На него надо ответить!
  - Какой вопрос?
  - Вот смотри. Ларис. Я про что говорила. Люди не слышат того, что не хотят слы-шать. Но если я сейчас возьму кирпич, и ударю её по голове...
  - Не надо кирпич! Я из жилуправления!
  - Вас зовут Изжилуправления? Странное имя.
  - Нет. Это место работы. Жилуправление. А я оттуда.
  - Вас зовут Яоотуда? Это что-то восточное.
  - Я из жилуправления и зовут меня Оксана Давидовна.
  - Ну что ж Уважаемая Оксана Давидовна! Мы здесь были в гостях. Пойдёмте в соседний дом. Вот его хозяйка. Там и поговорим!
  - А что за дома? Вчера их здесь не было!
  - Повторяю. Вот хозяйка этого дома. Ларисочка. Вас сим-сим запрашивает разре-шение на допуск. Дайте на час. Я думаю нам хватит часа?
  А потом я пыталась объяснить тупой Оксане Давидовне откуда взялись дома. Та не понимала. Ничего. Наконец час почти прошёл.
  - Оксана Давыдовна. Документы на дом правильные?
  - Да. Но они не зафиксированы!
  - Послезавтра Лариса зайдёт и зафиксирует. А теперь, у вас минут что бы поки-нуть дом. Ларис. Смотри. Что будет с человеком, доступ у которого закончился!
  Медленно одевавшаяся Оксана Давидовна вдруг с криком упала, потом её выгну-ло, потом она на четвереньках вылетела из дома забыв пальто.
  - Я сейчас схожу отдам пальто и мы просто посидим, поговорим.
  А на улице были счастливые соседи. Они шли к нам.
  - Ларисочка. Дай доступ соседям.
  И мы пили чай. Девушки готовили ужин. Не зря я продуктами холодильник набила. Потом ужинали и болтали, болтали, болтали.
  Утром нас поднял сим-сим. Пора на зарядку. Потом завтрак. Потом девушки засо-бирались на работу.
  - Девушки! Попрошу вас пригласить сюда милиционеров. Попытка поджога.
  - Что? Нас пытались поджечь?
  - Да! Потому и прошу вызвать сюда милиционеров.
  - А кто...
  - Вам на работу пора. А я тут побуду. Подожду милиционеров, вас. Давайте, да-вайте, а то опоздаете!
  А потом я пила чаёк, смотрела мультики. Объясняла милиционеров, что вот эти двое в кустах с канистрами бензина в данном саду не водятся. Значит залезли. Но что можно поливать бензином в саду? Только оружие! Но оружия у нас нет! Отсюда делаю вывод. Это поджигатели. Вначале поджигатели не хотели ничего рассказывать. Помол-чав и потресясь рассказали. Да. Хотели поджечь. Сами хотели. Потресясь молча рас-сказали, жёны надоумили. Участковый временно выбыл. Пришлось самим выселять со-седей. Протокол составили быстро и с опаской поглядывая на меня, горе-поджигатели пошли в машину.
  - Ребят, вы надолго уезжаете?
  - А что?
  - Из соседнего двора забирать не будете? Пусть стоят? Ну ладно!
  - А что? В соседнем саду тоже самое?
  - Нет. Там трое.
  Тут всё прошло так же. Тоже отказ, попытка взять всё на себя, полная правда.
  А уже у машины я сказала. - Так. Поджигатели! Если вас через месяц не посадят, то у вас отнимутся ноги, назавтра руки, а потом вы умрёте. Если вас выпустят ранее чем через два года, вы умрёте за одни сутки. А теперь прощайте!
  И я пошла к дому троицы поджигателей. Вошла не спрашивая разрешения. Выле-тевшую женщину сбила кулаком в нос.
  - Вы отправили ко мне мужа и сыновей. Я даю вам выбор. Три варианта. Остаться дома. И утром умереть. В течении часа удрать. И никогда сюда больше не возвращать-ся. При приближении к дому умрёшь. И пойти сдаться в милицию. Попросить что бы вам дали два года. Если выйдешь раньше. Умрёшь, не сядешь умрёшь. Говорить сможешь через пять минут.
  И ушла. Во втором сказала тоже самое. А потом вернулась в дом Ларисы.
  - Кира Александровна! Установщик.
  - Впусти.
  - Кира Александровна. Просим вашего разрешения на установку сегодня всех до-мов!
  - Не будете спать?
  - Почему. Будем! Поочерёдно! Зато все три поспим и завтра с утра уедем. Я во-дитель, так что мне второй дом ставить, а первый как раз поспит.
  - Хорошо. Ещё что-то?
  - Нет. Всё.
   И я легла расслабиться. Ни куда не надо ехать. Ни кого спасать, ни чего решать. Просто лежала на кровати и балдела! Належалась на год вперёд. Я же семь минут ле-жала, а потом начались проблемы. Мне надо было чем-то заняться. А кстати. Аэропорт далеко? Интересно. У меня Лес есть?
  - Два.
  Ни о чём. Ладно. Пойду. Возле аэропорта поставлю. Всяко лишним не будет. От-сутствовала часа три всего. А сколько тут событий! И народу! И что тут такое? Ребята установщики сидят в стакане. А что? Ставить надо? Надо! А вокруг столько народу! Вот и поставили. А мана-то у них на минимуме! Подкачаем. Так они ещё часов семь продер-жатся. На стакане маны много на установку тратится, а на поддержку уже меньше. И все четверо бабонек. О как от них духами м фекалиями пахнет! Даже мою защиту пробивает. А вокруг них вообще никого. Метров на пять.
  - Вот она! Держите её!
  - Здравствуйте! Разрешите ваши документы!
  Ну в эти игры мы играли. Вначале заставила таки представиться. Потом предъ-явила свои корочки. На генерал-майора КГБ. О как хлопцы подтянулись! А потом пошли выяснения, кто, что, почему. На моё предложение съездить и выяснить, не поступало ли сегодня пятеро поджигателей, сержантик метнулся к мотоциклу. А через час старлей чи-тал папочку, поглядывая на номера домов! Что-то четвёрка как-то разделилась. Две отошли в сторону а потом и вообще растворилась. А вот приехавшая машина забрала двух духовитых бабонек.
  - Старлей. Заходите в дом. Хозяйки пока нет, я тут в гостях, но могу тут распоря-жаться.
  - Да я не один! Нас трое.
  - Ну и двоих приглашай, а сержантика отпусти. Холодно ему. Заодно посмотришь, что за дома завелись на твоём участке. Они все одинаковые. Почти ничем не отличают-ся. Бельём и посудой только. А я вас обедом угощу!
  - Мы взяток не берём!
  - Я вам взятку предлагаю? Или ещё что? Я вам предлагаю поесть. И всё. Тем бо-лее что-то против меня есть? А против заявителей моих? То-то!
  Посидели, поговорили. Дом показала. Что для чего объяснила. Судя по всему старлею хочется такой же дом. Записав что, почему старлей со товарищи покинул нас уже поздно вечером. Тут первый дом доложил, что вода пошла! Ну значит с интервалом в девять часов и тут будет. Утренний душ мне обеспечен! Вечерний фильм. И сон. Спо-койный безмятежный сон. А утром на чердаке дом напротив заметила блик бинокля. Наблюдают за мной. Ну-ну. Наблюдатели! Вам тут много чего наблюдать. Хотя кто это? Скан. Парень четырнадцать лет. Понятно. Молодой организм переполнен любопытством и потенцией. А тут красивая женщина! Эх бедолага!
  - Ученик! Вопрос! А мы можем внушить сны.
  - Хм. На таком расстоянии? Хотя он сам мыслью сюда направлен. Можем. Что внушаем?
  - Пусть все, кого ему доведётся тут увидеть снятся ему потом в кошмарных снах!
  - Ну дня на три только. Точнее ночи на три.
  - Давай!
  - Потренируйтесь ещё! О какие эмоции! А вот так немного, исказим, и теперь. Есть! Ну всё-о-о! Даже интересно, что мальчику за сны будут снится?
  - Ой! Сегодня же экипаж прилетает, а у меня ничего не готово!
  И я занялась готовкой! Не успела! На полчаса не успела! Хотя душ принять успе-ла! А хозяева в свои дома войти не смогли. Только штурман с женой. И Лариса. Осталь-ных потом уже запускала, и повела по быстренькому показать, где и что! Пока они бро-дили я и обед доделала. А вот штурман с женой принимали душ и ванну. Интересно, а что жена штурмана не осталась дома?
  - Она привезла кучу вещей. И судя по разговорам съездит сегодня ещё два раза. За вещами и за детьми.
  - У штурмана сын и дочь. Погодки. Маленькие ещё. В садик ходят.
  А вот и экскурсия!
  - Прошу к столу! Гости дорогие!
  За столом и поговорили. Потом прошлись по домам. Сказала у кого когда вода будет. Показала место для машины. Через две недели у них неделя отдыха. Лариса и Жанна обещались быть. Со справками. А потом загорелся дом поджигательницы! И второй дом минуты через три. Явный поджог!
  - Ученик. Как тушить?
  - Наводитесь на дом. Так. Руку вперёд! Создаём шар. Убираем из шара кислород. Так. Держим. Температура падает. Всё. Погасло. Идём ко второму. Тот же порядок. Са-ма, сама. Навелась, сама, шар. Убираем кислород. Надо бы побыстрее.
  Опа, а народ-то заметил, как руку навела и огонь погас.. Всё. Ну и ладно!
  * * *
  - Петровна! Чо у вас ту происходит? Говорят пожгли всё, милиция приезжала похватали всех?
  - Да болтают почём зря хрень всякую. Ладно расскажу я тебе. Сама всё видела или рядом была. Дома у нас новые видела?
  - О да! Хороши! И главное была у тебя три дня назад, не было же их!
  - Во-о-от! Из-за них и всё произошло! Позавчера машины приехали. Три. Одна по-больше, а две поменьше. На одной поменьше ведьма на метле нарисована.
  - Эт чё? Прям на капоте? Кто ж такую пакость-то себе нарисовал?
  - А та, кто на машине той и приехала! Она на портрете том!
  - Ой-ой-ой! Вот дура девка! Ведь её же ведьмы скрадут! За рисунок такой!
  - Ой не знаю кто кого скрадёт. Ой не знаю!
  - В чей-то?
  - Слушай! Не перебивай! Так вот. Ребята вышли из большой машины и пошли на те горелые участки, походили, а потом глядь, а там туман. Прям как одеялом накрыл. А после обеда глядь! А там дом стоит! Ну тот из большой машины подходит к этой. Из ма-ленькой и отчитывается, по вашему приказу дом поставлен!
  - Это к той, что из машины с рисунком?
  - Ну да! К ней!
  - Видать она им главная?
  - Точно! Так вот. А там же Степанида, ну ты знаешь Степаниду! Так вот она уже хотела там картошку сажать. А что? Земля уже года три пустует. Картоха добрая должна уродиться. Ну и она товарок своих позвала и кинулись на ту девку орать! А та стоит. По-том что-то негромко сказала, а бабы орут. Тут ишшо одна подошла. Бумагу какую-то до-стала, бабы ту бумагу чуть не порвали! А потом Степанида решила на девку ту помоями плеснуть. Мол и намочит, а на улице не лето, и вонять от той будет.
  - И што?
  - И нишьто. Не взяли её помои! Не полетели в неё, а вот девка рассердилась! И так это кулачок вокруг них р-р-раз! И сжала! Те стоят, убечь не могут! А девка другой ладошкой берёт жижу из под туалета...
  - Прям голой рукой?
  - Нет конечно! Она руку протянула, и как будто рукой черпнула, а черпнулось, больше чем у Ляксеича сарай! И того что черпнулось, на них вылила! Те стоят! А им по грудь всего и натекло! И все в том что зачерпнулось!
  - Да ты шо!
  - Во! Вот те крест!
  - Те естественно орать! А звука нет! Эта ж их в кулаке держит!
  - Ой страсти какие!
  - Это ладно! Дальше слушай! А потом выпустила из кулака Митроху. Участкового нашего, и ка-а-ак даст ему! Так тот чуть не всю улицу пролетел! А потом как даст ему ещё раз. Он третий день дома лежит и стонет! Говорить не может и жена его с ложечки кормит!
  - Ну думаю, не спустит того Степанида! И облить не дали, и саму непойми чем облили. И зятя её побили. И точно. Она Сынов с мужем послала спалить те дома. Что б землю удобрить. И всё! Не прошли муж с сынами! Забор перелезли, а там их кустарник и похватал всех. Обвил ветвями, так те мизинцем пошевелить не могли! А утром менты приехали! И девка та всех сдала. Мужики вначалу мол не виноваты мы, а девка ка-а-ак глянет. И всё! Мужики враз всё и сдали. Грачиха тоже мужа с зятем послала дома те спалить. И тех кусты похватали. Ну всех и увезли! Но раз девку ту так не взять, Степа-нида в ментовку. Мол притон воровской, да развратный. Девка всем рулит, и детей по-хищают! Ну мены ясно дело приехали, а войти не могут. Они к мужикам!
  - А что? Мужики те ещё не уехали?
  - Не. Они четвёртый дом ставили. Так вот. Менты к мужикам. А те р-р-раз и спря-тались!
  - Невидимками стали?
  - Не. Как стенка какая встала перед ментами. Но мужики спокойные. Менты реши-ли. Раз спокойны, значит скоро приедет! И точно. Часа не прошло. Приезжает! Тут вся четвёрка на улицу. Духами облились, а толку? Содержимым туалета всё равно прёт! К ним даже менты не подходили! Ну к девке той. Поболтали о чём-то и девка документ по-казала! Глядь! А менты по стойке смирно стоят! Потом Стрижёнок на мотоцикл прыг, и нету, глядь, а он уже обратно! И папку привёз. А в папке той про поджигателей. Д кто надоумил прописано! Глядь, а тех уже не четверо, а двое! Ну менты из хвать и в будку. И увезли в ментовку. А девка в дом пошла. Ну и ментов с собою повела. Часов пять они там искали-искали, искали-искали. Нету ни девок, ни наркотиков! Так и уехали ни с чем!
  - Ой! Ну и страсти у вас тут! А пожар-то откуда тогда...
  - Так я же не закончила! Вот! А утром соседский внук, ну который за девками под-глядывает, Ну и решил за девкой той подглядеть. А девка гимнастику какую-то специ-альную делает. И быстро так! ну тот и не разглядел. А потом медленно делать начала! Ну тот в биноклю свою и уставился. А ночью та девка к нему пришла! Во сне! Что точно внук не рассказывает, но матрас он намочил!
  - Да ты что? А пожар?
  - Да. Пожар! Степанида и Грачиха в тюрьме померли утром. Ну кто-то и решил до-ма их спалить. Но только дома загорелись, глядь, та девка. С ведьмой которая. Руку так протянула и задушила огонь!
  - Затушила? Как это?
  - Не. Не затушила, а задушила, как котёнка! А потом р-р-раз! И второй задушила. И спокойная такая. Улыбается! Мол и что там? Мелочь какая!
  - Да-а-а! Ну ты и порассказала! И всё это правда?
  - Вот истинный крест!
  - Слуша-а-ай! А я ща вспомнила! Про ведьму на капоте! Приезжала девка! С ведьмой на капоте! И она ведьма! Скольких начальников по больницам отправила! Как кто не нравится или ей поперёк характера пойдёт, она его р-р-раз! И в больницу! Ой ли-хо-то какое! Бежать тебе отсюда надо!
  -Чегой-то?
  - Так она же вас всех изведёт!
  - Не думаю В Москве кого она в больницу отправляла? Начальников! А простой люд не трогала! Здесь кого? Степаниду и Грачиху! Опять люди нехорошие. И поперёк её характера пошли! Так что думаю всё будет хорошо.
  * * *
  Дураки мы были что согласились бежать из Америки. Ну стреляли там! Ну не всех же! А всё таки свои. Американцы! А тут? Вон четверо нечаянно человека убили. Ну нечаянно же! И что? Без суда и следствия! На глазах у всех! Бах! Бах! И убила! А потом говорит, почему вы трупы не убираете? Она убила, а нам убирать! Во дела! А потом? Взяла и всех без продуктов оставила! Кто-то при разгроме продуктов много взял, а кто-то мало! И ведь знает, кто и сколько! А платить? За всё взятое по десятикратной цене! Жена пошла вернуть, а ей в ответ. Товар мол б/у, принять можем только за половину стоимости! Не пятикратной не даже двухкратной, а половину! Я тот мешок еле-еле об-ратно доволок! И это хорошо ещё мы только продуктов взяли, а вот откуда она всё зна-ет? И кто стекло бил, и кто машины жёг? Машина одна, а жгло восемь человек. Так со всех десятикратную стоимость той машины! Директору же новую выдали. Получше. Кра-сивая такая. Наши инженеры, мы посмотрим, а директор: "Нет! Не дам! Хотите, угоняй-те!" И сам смеётся! Знает, дураков нет! Десятикратную стоимость платить. Так инжене-ры ходят, облизываются. Потом правда продовольствие пошло. Вначале мало продук-тов. Не в смысле количества, а в смысле разнообразия. Потом, как долги заплатили и разнообразие появилось. Да и с работой получше стало. Вон, даже третья смена появи-лась.
  Да и с магией этой. Дочка с сыном в школу ходят. Ну нам и домового поселили. Вначале пуль дома исчезла, потом порядок стал появляться. Жена начала с домовым разговаривать, он ей рецепты всякие подсказывал. Всё хорошо вроде, Потом начали всякие фонарики зажигать, чай подогревать, а потом началась зарядка. Это же ужас! Спит человек. А его утром поднимают, хочешь, не хочешь, а пошёл-пошёл на зарядку, плохо пошёл? Н-н-на тебе током! А теперь упражнения! И не спрячешься! И вокруг такие же несчастные. Жёны правда костюмов себе спортивных накупили, выделываются друг перед другом. Да перед другими мужиками. Да и дома уже не сидят. Начали работать потихонечку, кто у нас на заводе, кто в Дюдниково. На "Надежду" устроился. Шьют там что-то. Оболтусы мои, вроде подуспокоились. Учиться начали получше. А вот у Джонсо-на сын похоже останется на второй год. По этому чёртову русскому. Учительница у них дура. Отчитала урок, и всё! А проверить? Вдруг дети что-то не усвоили? Моему хорошо. У них русский физик ведёт. И записался в кружок алхимии. Кстати? А почему алхимия? Она же вроде просто химия?
  Со станками. Тоже вроде хорошо. Ну а потом? Насытим мы СССР станками? А потом? Без работы сидеть? Директора наши спокойны, как слоны на водопое. Радуются чему-то. У них, в СССР, оказывается тоже машины делают. К нам приезжал их предста-витель. Заказ на станки размещал. Сколько тех станков надо? Один-два? А потом? Сколько? Сколько-сколько? Сим-сим подсказал. Семьдесят один. И это предваритель-ный заказ. Нам же весь месяц только на этот завод работать! Ну и машин тех. Сколько СССР надо. Ну десть тысяч. Или может даже пятнадцать, а... миллионы? Зачем им столько? Сколько населения? Они как мы, большая страна? Точно большая?
  * * *
  Ну вот наконец и Бабай-ага нашёлся! Как он подурнел! И глаза устало-бешенные, да и сам какой-то похудевший. Нелегко видать! И принёс новости. Завод соизволил начать переход на четыреста шестьдесят девятые! Все хотят их! Ну казалось бы и что? А перенастройка? А конвейер на заводе ни такой как ему надо! А станки? А... в общем он попал как кур в ощип! Да и с посёлком проблемы! Ну как проблемы! Он настроил охрану как я на домах экипажа. И что? Всё! Каждый день охрана извлекает двух-трёх прохо-димцев. Правда молодцы, они начали извлекать так. Первый раз? Потерпи четыре часа. Второй? Полдня. Третий? Два дня и предупреждают, третий раз будет три дня. Пока на третий раз никто не решился. Два дня хватает всем. Так вот. Это первая проблема. Вто-рая. Всё начальство желает такие дома и жить у них! Лучше дома получше! Так что он хочет каталог. Журнал модного жилья! Обалде-е-еть! Мода пошла! И что бы все-все из-вращения! И что б телевизор в каждой комнате и что б фильмов куча. Ладно с полком. Туда и линия связи брошена, так что там наше телевиденье есть. Дивизия правда просит телевышку поставить. Если что, то и бойцов дадут, и много-много материалов. Но Улья-новск? Это ж туда сколько времени тоннель тянуть. Узнав про землеройку дивизия про-сит побольше сделать. Для рытья убежищ.
  - Ученик, Магесса? Сможем?
  - Надо Надию напрягать. Её же ребята землероек делают. А вот с тоннелем до Ульяновска...Можно протянуть до ноября. Но всё здесь остановить. А как сделают но-вую, то её запустить на работы тут.
  - Это Надия. Можем по землеройкам ускорить работы. Но мне нужно опытное про-изводство и человек двадцать. Причём из того мира! Ну и оборудование. Точнее рас-ширить имеющееся. Заготовки же делаются под артефакты, вот туда пресс побольше, там крупноформатные детали пойдут. Маленький пресс ещё один..
  - Хорош. Это с мужем решай. И полечи его. Очень он плохо выглядит!
  - Я ему уже лекарство нашла!
  - Что? Решила вторую жену завести?
  - Не только. Рожу скоро, это раз. Походно-полевую жену, она же секретарша за-вести разрешила. Поиск сам ведёт пусть. Я потом одобрю или нет. И самая главная пи-люля долечивается у нас. Два инженера. Они ему замами будут. Один по производству, один по дополнительным вопросам.
  - Так у него же есть два зама!
  - Увы. Мало! Кроме того нашли ему шесть мастеров. Да! Проблемы у него теперь не с рабочими, а с работницами!
  - Не поняла? Они что? Рвутся в его кабинет на изнасилование?
  - Ха-ха-ха! Нет. Они рвутся в магазин при его производстве! А для того надо рабо-тать на нём! Так они партсобрание и комсомольское собрали И сделали ему выговор, что он зажимает женщин! А они тоже хорошие работники! А у него тут запуск очередного участка. Надо почти восемьдесят человек. Так постановили! Только женщин! У него те-перь конкурс! Быстрее не надо! Не надо нарушать техпроцесс, надо точнее! В общем ра-ботает смену. И смотрят. Сколько инструмента сломали, как порядок навели, сколько раз нарушила техпроцесс.
  - И каков конкурс?
  - Небольшой. На восемьдесят мест пришло всего чуть больше тысячи заявок!
  - О-фи-ге-е-еть! Там что? Женщины вообще с ума посходили?
  - Нет. Это ещё не всё! Они требуют! Не просят, а требуют! От него, что бы лекар-скую на заводе поставили! Там же женщины становятся моложе и худее!
  - И что твой?
  - А что мой! Ты его видела!
  - Ну и какое решение?
  - Готовим три лекарских. Начато строительство. А мы ждём тепла. Когда травки-муравки пойдут. И сразу запуск трёх ванн. В каждой. Четвёртого уровня. Мой где-то ма-шины нашёл. Они изнутри пластиком специальным покрыты. Что бы лечилку не повре-дить.
  - Бедолага!
  - Ага! Вот сейчас женщину ищу. Что бы заведовала всем этим хозяйством.
  - Слу-у-ушай! А помнишь была такая Аглая, как её там, что при Купели ошива-лась. Она как?
  - Точно! Она и сейчас там, но больше так. Не при деле. Вот её туда главной ле-каркой и отправим. Властная, знающая. Её же хотели сделать на работе главной тера-певтического, но тут один папик свою кандидатуру всунул. А учитывая зависимость от него, Аглаю и отодвинули. Она психанула и ушла на пенсию.
  - Вот и давай.
  - Поговоришь с нею?
  - А сейчас и поговорю. Там и надо-то шестой уровень. Максимум седьмой. И три штуки. Ух чую Аглая там развернётся. И ещё. Сразу задумка. Расширяй свой санаторий в три раза. Будем туда вначале очень больных отправлять, а потом и отдыхающих. Во драка за места будет!
  - Тогда в пять.
  - А дети? Лагерь свой пионерский расширь!
  - Про лагерь-то я и забыла! У меня же двадцать тысяч детей! Американских! Про-тив восьмисот бывших ранее! Чума с бешенством будет! Это не расширять. Это надо создавать новые!
  - Не просто новые, а двадцать новых, а учитывая детей из Ульяновска, и два-дцать три.
  - Спасибо. Слушай, Ученик. А есть кто-нибудь на примете?
  - Несколько кандидатур. Тебе понравится одна. Жена Саблина!
  - Любочка! Нади-ка мне Наталью Владимировну. Это которая жена Саблина. И ко-гда она сможет прийти ко мне.
  - Хорошо, Кира Александровна! Только у неё ребёнок маленький. Она в декретном отпуске. Только летом выходит из него!
  - Зови-зови. Сейчас загрузим, а летом работать заставим!
  Ну всё Наташенька! Попалась! Доотдыхалась!
  - Надия!
  - Да Кира Александровна!
  У нас буде двадцать три лагеря. Нужны лекарские. Это раз. И надо думать про детские садики. Опять лекарские.
  - Да на Ульяновск. С ума сойти! Пятьдесят? Да я ж... да где ж... чума! Я не увере-на, но попробую. И всех лекарей заберу наших. У американцев врачи есть?
  - Есть, но мало. Это раз. Обучать надо работе с лекарскими это два. И не дове-ряю я им. Мне тут с их учителями проблем хватает. Только пяток адекватных, осталь-ным всё не так! И в позу становятся!
  - Ага! А ты воспользовавшись тем, что они в позе и подбежав даёшь пинок по вы-пяченной части?
  - Пока подкрадываюсь.
  Ох-хо-хох! Опять к молодым учителям!
  
  - Смотрю почти все собрались?
  - Только добровольцы, как вы и просили.
  - Ладно. У меня к вам просьба! В середине июня я вас выпущу по месту вашего прежнего проживания. Тихо-тихо! Почти никого не увольняю. Только замеченных в зло-употреблении алкоголя!
  - Пипец Ленке!
  - Да ей только в радость!
  - Дайте же вас спросить!
  - Всё-всё! Молчим!
  - Нам нужны учителя! И это вы знаете, но нам нужны и врачи! Много врачей. По-тому просьба такова. Если есть знакомые молодые врачи. Только сдавшие экзамены или сдавшие, но не пошедшие работать из-за слишком маленькой зарплаты. Приглашай-те к нам. Как тут живётся все знают! Как с зарплатной и отдыхом тоже!
  - Ага! Рок-н-ролл все танцуют!
  - И не только!
  - Ага! Тебе бы только медленные, да по девкам ручонками!
  - Было-то только раз!
  - Три!
  - Тихо-тихо! Вопрос вот каков. Сколько вам надо времени?
  - Месяц! Три! Два!
  - Два месяца хватит? До середины августа?
  - Хватит! А можно врачей которые на пенсии или после аварии какой?
  - Итак! Два месяца и можно врачей-пенсионеров или инвалидов. Заодно и с рабо-той изнутри, так сказать, познакомятся.
  - И это! Кира Александровна! Денег надо!
  - Сколько?
  - Двести тысяч. На два месяца. Мы отработаем.
  - Хорошо. Дам. И пусть это будет премия вам. А потом посмотрим. Надо ли вам туда снова.
  - А родителей можно забрать?
  - Если согласятся.
  - Уговорим!
  Так со смехом и разговорами и закончили разговор. А Елену надо увольнять. И возвращать. Деньги у неё заберу и выдам тех денег тысяч триста. Хорош.
  - Сим-сим шабаша!
  - Да Кира Александровна?
  - А сколько денег у нас того мира есть?
  - Миллиона три. Они же нам не нужны почти. Мы или золотом платим, или товара-ми получаем! Так что и не надо нам наличных. Ну на карточке побольше. Миллионов тридцать.
  - Отлично! Я хочу в середине июня отправить народ туда, на карточки им кинем, ну и наличкой, если захотят.
  - Так у них есть у всех карточки! Начислим!
  - Ладно. У кого сохранились, начислим, а остальным наличкой.
  - Кира Александровна. Бабай-ага забирает производство в том мире и рабочих. Перевозит всё и всех в Ульяновск.
  - Та-а-ак. Значит считает что так нужно.
  Закрывает значит. Полностью перебирается. А алюминий? И остальные материа-лы? Хотя... Да не надо нам всё это. Только отдельные станки, да машины с телевизора-ми. А хорошо он тут развернулся.
  
  - Кира Александровна! На проводе райсовет. Начальник. Вас хочет!
  - Меня? В каком смысле?
  Лёгкий смешок в трубке и трубка у Любочки легла.
  - Кира Александровна? - А вот этот голос мне знаком!
  - Да! Что случилось? Или беда какая?
  - Ну как сказать. И да и нет. Пришли ко мне с нашего древозавода. Они хотят уча-сток возле города.
  - Зачем?
  - У них сборка домов не вмещается на территории.
  - А я тут при чём?
  - Говорят для выполнения ваших указаний им надо расширяться!
  - Хорошо. Я разберусь!
  Интересно? Какое такое моё указание? Ничего не понятно! Ехать надо!
  
  - Кира Александровна! Приветствуем вас на наш...
  - Хорош. А скажи-ка мне мил человек! Что это за указание моё вы так выполняете, что мне из райсовета звонят и землю для вас просят?
  - Так же ж Кира Александровна! Вы же говорили, что наша производительность вырастет! Всё! Выросла! У нас выработка выросла в семь с половиной раз! Завод рас-тёт! Дерева хватает только на магазин, по заказам и на дома! Вот и хотим сборку домов выделить в отдельную территорию! Тут неподалёку есть чудесный участок! Там и овраг есть и места много!
  - Не поняла! А овраг тут причём?
  - В овраге размещаем кран-балку. Она собирает дома. Потом собранные дома пе-реносим в сторону, там луг. Ставим их рядами, и начинаем монтаж столярки, труб, про-водов и домового! Как закончен монтаж, переставляем на другой луг! Там активируется домовой и можно продавать или отсылать. Если дом заказан! А тут, на освободившейся территории начинаем монтаж деревообработки. Цилиндровка, пропитка, лаком покрыть и всё такое!
  - Магесса! Мы потянем такую вырубку леса?
  - После того как нам отдали пять районов? Конечно! Тем более что и мусора у нас нет! Всё в переработку идёт!
  - А куда ещё у нас дерево идёт?
  - Так станки! Их же в ящики пакуют. Ни одного ящика не вернули! Поддоны всякие. В общем на упаковку.
  - Поддон, это что?
  - Платформа. На неё кладётся товар. Много. И тележкой или транспортом товар перевозится. Станочники заинтересовались. Начали делать.
  - А шины для них?
  - А вот тут всё просто здорово! Они с авиаторами договорились. На самолётах есть задние колёса. Дутики. Вот те колёса истираются, а для них пригодны. Можно и но-вые ставить, но мало их.
  - И как?
  - Пока только себе делают. Всем заводам нужны! Движочек небольшой. Сами сделали. Но уже есть и заказы. Первый заказ с Ульяновского завода. Двадцать штук. На самоходные вилочные погрузчики. И на сорок тележек для того что бы руками таскать. За основу взят поддон шведской компании "ВТ". Американцы у себя такие использова-ли, вот и решили сделать. Да они и не только поддоны таскают, а и станки почти гото-вые!
  - Интересно-то как!
  - Ладно. Значит так. На карте покажите.
  - Да зачем на карте! Кира Александровна! Поехали на место! Я вам всё-всё пока-жу!
  И мы поехали. А с нами девушка. Я покосилась на директора, но тот спокоен, де-вушка спокойна, тогда чего мне нервничать! А девушка оказывается не просто так! Она иллюзионист! И создала иллюзию, где и что станет! Ну что ж! Наглядно! Доходчиво. Смотрю и место есть для домов с участком. Здесь можно по заказу насажать деревьев всяких по желанию заказчика и!... с участием иллюзиониста прикинув как это будет вы-глядеть потом договориться с их специалистом вырастить до пятилетнего возраста! Ага! Вот где наш Мичурин прижился!
  - Магесса! Как там наши выращиваемые кусты? Что наш специалист?
  - Ждём результат! То что рассказывает директор это только проект. Возник, когда вы заказали дома для экипажа!
  - Понятно! - А потом директору. - Ну что ж. Убедили. Дома с участками здесь, а просто дома там. Но с участками. Вас же завалят заявками!
  - А вот и нет! За них цену высокую назначим. Это снизит спрос. Только богатые, зато уж если смог купи-и-ить! Всё! Доказал всем!
  - Ого! Да вы батенька хитрец! Умно! Ладно. А установщиков у вас много?
  - А вот с этим увы! Одна бригада с машиной и три без. Хотел попросить вас. Вы-делите?
  - Любочка! Запиши две! - И заметив взметнувшегося директора. - Две! А там пусть хозяева везут. Кому надо быстро, те и машину найдут!
  Директор пригорюнился, но эмоции радости я чувствовала. Он и двум рад? Вот жук! А вот иллюзионист что-то хочет спросить. Интересно!
  - Так. Девушка! У меня вопрос, подойдите сюда, как вы делали это всё? Рисунки?
  - Да. Вначале нарисовала, а потом перевела в иллюзию. Кира Александровна! Из-вините пожалуйста, а можно и мне машину?
  - Какую машину?
  - Жука!
  - У меня и деньги почти есть!
  - Почти есть, это как? Вы знаете где их добыть противоправными методами?
  - Нет! Что вы! Я накопила! И у родителей займу!
  - Хм. Магесса! Девушку отследишь, если родители добровольно денег дадут, кстати! А цену установили?
  - Да! Дорого! Но как это не странно, девушка и правда имеет почти все деньги.
  - Тогда как найдёт, едет на шабаш и выбирает.
  - Так. Магесса подскажет куда и когда подъехать. Ищите деньги.
  - Ой! Спасибо! А по поводу кар...
  - Не надо. Вы же хотели спросить тайком от директора, так я вам помогла!
  - Ещё раз спасибо! Я побежала?
  - А подвезти?
  - Мне тут близко!
  Ей близко, мне на метёлке быстрее, пусть директор один едет, а мне в райсовет. Надо бы дать место.
  - Вы едете один. Я с вашей картой в райсовет. До свидания!
  Ка-а-ак от директора радостью полыхнуло! Разрастается Тюньковск. Растёт коли-чество народу. А улетел-то как! Прям автогонщик!
  - Ой! Кто бы говорил! Сама как летаешь!
  - Я медленно!
  - Ну если двести это медленно, то обычно так и ползёшь!
  - Да ладно!
  - Ага! На стрелку когда последний раз смотрела?
  Я езжу за двести? Кошмар! Ездить помедленней? Не. Ладно. Пора в райсовет. Меня председатель хочет. Или я его?
  Разговор с председателем прошёл неплохо. Я объяснила что город будет иметь с этого. Он объяснил что он хотел с этого и почему. Решили что город можно развивать и в другом направлении. Там только площадку подравнять.
  - Магесса! А что у нас с юго-западом. Можем разравнять? Тут хотят город туда развивать.
  - Песок есть. Много. Можно ювов натравить, они там недели за три всё заровняют. Но песком. Двухэтажник выдержит, трёхэтажник нет.
  Что там будем строить? Трёхэтажные дома?
  - Господи! Кира Александровна! Какие трёхэтажные жома! Зачем они нам! Все же хотят ваши дома! Нам правда это хорошо. Промышленность развивается, население растёт! Сейчас к нам народ едет, а от нас нет. Редко кто уезжает! Я думал врачей много будет. Ха! Нам их ещё и не хватит! Сколько заводов! Они нам воздух не испортят?
  - Нет-нет! Там идёт очистка! Всё нормально! Ну что? Отдаём участок?
  - Разравняете юго-запад?
  - Любочка! Свяжешься с командиром?
  - Лучше вы сами!
  - Командир!
  - Да, Кира Александровна?
  - Сможем ребят на субботник организовать в плане помощи городу?
  - А подробнее?
  - Город собирается расширяться в юго-западном направлении. А там много про-моин-оврагов. Песок есть. Надо им заровнять всё!
  - Да сделаем! Тем более многие молодожёны на домики облизываются, а райсо-вет участки не даёт.
  - Участки ребятам дадите?
  - Тридцать семь, ой, восемь!
  - Сколько?
  - Пятьдесят!
  - Ой ёоу!
  - М-м-м. тогда будет не только юго-запад, но и запад!
  - Сделаем!
  - Они сделают. В пятницу придёт командир. С ним согласуют планы, и заровняют!
  - Командир! Кира Александровна! Магесса. Глубокие ямы можно засыпать шла-ком! Его в терриконах на старых шахтах много!
  - Всё! Всё сделаем! У-у-у!
  Я улыбнулась. Командир кажется понёс весть благую народу! Председатель смотрел на меня тоже улыбаясь.
  - Что? Порадовали ювов?
  - Да! Они тут сейчас всё вам заровняют!
  - Ну и славно. Тогда при очередном расширении сразу надо будет к вам обра-щаться! А то к нам столько народу понаприехало! А селить не знали где! Теперь знаем! И знаете что? Вы не поверите. У нас же двенадцать двухэтажек. Так вот. В них никто не желает квартиры. Я сам себе дом купил. И не жалею! Вечером сядешь телек посмот-реть, дети у себя. Никто не мешает! Благодать! А раньше в двушке жил! Сейчас даже вспоминать не хочется. Вот как вы стали у нас главенствовать, так у нас и жизнь пошла. Раньше я на коленках ползал, шоколадки секретарям дарил, а теперь? Теперь городское начальство меня просит. Жену-тещу полечить, да в магазин разрешить им сходить. И деньги не мы просим на всё, а они от нас ждут. И дороги какие? Раньше ехать сложно было,машину боялся сломать, а теперь? Благодать! И криминальная обстановка у нас хорошая, и развитие промышленности прекрасное, и медики! Спасибо вам!
  - Ой да ладно вам! - Произнесла я прям даже краснея слегка. - Я же не себе. Я людям помогаю!
  - Да люди видят! Вы и дом себе не строите хоромину, а что машина лучше, так все понимают, не просто так! Зато даже милиционеры вам честь отдают! А снабжение какое! В Москве хуже! А книжки? А телевизор, а... да ладно. Даже погода! Как наши приезжают куда, так и то плюются. Дождь неведомо когда, погода, то ли тепло, то ли холодно, не угадаешь! Так что спасибо вам ещё раз.
  - Ладно. Захвалили вы меня. Пойти что ли дом-хоромину построить?
  И улыбаясь я пошла на выход. А председатель тихо молился мне вслед и кре-стил спину. Говорят его хотели забрать на повышение. Отказался.
  - Любань! А тебе машину "Жук" не надо?
  - Я что? Дура? Зачем мне машина как у всех? Мне на такой лучше! Вот летом за-беременею. Рожу ребёнка, а можно двойняшек?
  - Ну попробую.
  - А потом снова к вам. Найму няньку, и с вами! А машина, и мужа и деток куда от-везти. Не! Не надо!
  - А когда беременная будешь и родишь. Кто со мною будет?
  - Есть тут кандидатки. Пока выбираю.
  Я вдруг взлохматила ей волосы.
  - Вот точно мне такая и нужна!
  Глядь! А волосы уже лежат как надо!
  - Ого! У тебя что волосы укладывает?
  - Так мне ученика установили. Он и за моим обликом следит, и запоминает что нужно.
  * * *
  Ох Кира Александровна и молоде-е-ец! Как же с ней здорово! Вчера с Жанкой съездили за машинами. Я взяла синюю-металик, а Жанка красный перламутр! Сразу оформили, зарегистрировали. Главное приходим, а нам ни о чём не спрашивая, выдают номера и документы. Даже права только вписали куда-то, а потом спросили, откуда мы. Ну мы и сказали, из Москвы мол. Так один пихнул второго и сказал, я тебе говорил, Кира Александровну и в Москве простые граждане знают! А ты не ве-е-ерил!
  Так нам смешно стало! Но сдержались, на улице прыснули. А вот с номерами как быть? И тут нам ребята что возле крыльца разговаривали сразу всё и прикрутили. А на наше спасибо ответили:
  - Кире Александровне всегда поможем!
  - Но мы же не она!
  - Так такие машины без неё никто не продаст!
  А дорога-то до Москвы какая хорошая! Мы ехали и прям наслаждались! Машинки маленькие, удобные, быстрые. Красота! Правда нас пару раз останавливали, но больше не на документы, а на машины смотрели. Дали посмотреть, осмотреть и общупать ма-шинки. Какие же они были счастливые! Даже радостнее становилось. А вот и Солнцево! И наши домики! Даже мужья не были в курсе. Куда мы уехали! Тихонечко приехали, ти-хонечко заехали во дворики. Мужья же на работе. И пошли к нашим. Завтра на работу. Ну мы и зашли сказать. Мы мол сами приедем! А вот тут уже допрос с пристрастием!
  - Как так! А на чём же вы приедете? И откуда? Не опоздаете?
  Тут мы сразу приняли неприступный вид.
  - Да мы с Жанкой машины купили. На них и приедем!
  - Старые?
  - Новые!
  - На новые запись знаешь за сколько? А вы никуда отмечаться не ходили! Значит старые!
  - Да вон, во дворе стоят! Посмотрите сами!
  Только двери хлопнули. А мы сели пить чай. Через минуту влетели наш штурман и бортмеханик с ошалелыми глазами.
  - А чего они дерутся?
  - Так машины от Киры Александровны! Они защищаются! Что бы всякие посто-ронние их не хватали жадными и грязными ручонками! А то сопрут ненароком что? А как им потом нас возить?
  - Да у нас руки чистые! И не жадные! Прокатите?
  - Завтра! Можем отвезти на работу весь экипаж! А своих жён они могут отправить на работу на своих машинах!
  А вот тут закивала уже жена штурмана! Естественно! То ей тащится с пересадка-ми, а то на машине, как жене члена экипажа ТУ-104А. Достаточно обеспеченной жен-щине! Ха! Все женщины на работе будут сражены окончательно! Ради такого она даже наденет тот невообразимый костюм. С короткой юбкой! Всё! Все будут сражены! Эти мысли были написаны на её лице крупными буквами.
  А что? Мы накупили в Тюньковске одежды и стесняемся в ней ходить? А почему? Надо тоже пожалуй одеть такое. Я посмотрела на Жанку. Та на меня. Ох одинаковые мысли у нас! И тут я увидела часы! Боже! Сейчас придёт мой! Бегом домой! Опа! А вот и он! Та-а-ак. Теперь не торопясь. Фланирующей походкой, я не тороплюсь. Так. Гуляю. Подходим. Ага! Заметил меня! Входим.
  - Лар! А кто к нам приехал?
  - Никто. Я машину купила. Да и Жанка тоже!
  Опачки! Из двора Жанки раздался крик! Ого! Я и не знала что её муж так умеет ругаться!
  - Это Жанкин муж?
  - Ага!
  - Машину трогал?
  - Ага!
  - От Киры Александровны?
  - Ага!
  И тут я прыгнула ему на шею! Обняла руками и ногами, ... а он упал! Обидно! Грязный будет! Хотя нет!
  - Быстренько вставай! Одежду в шкаф! Давай-давай! Быстро!
  И поволокла мужа внутрь. Хорошо что еда есть. Кажется муж чего-то понять не может.
  - Но Лар! Сколько же она стоит! Это ж не наша машина!
  - Наша-наша!
  - Да я не в том смысле!
  - А я в том!
  - Лар! Мы выгребли деньги на дом. Не спорю. Дом хорош! Очень хорош! А теперь машина?
  - Кира Александровна называет это кредит. Пять лет из моей зарплаты будут вы-читать половину. А машина моя сейчас!
  - А украдут, сломают, разобьют?
  - Не. Украсть нельзя. Ты Жанкиного мужа слышал. Сломать и разбить? Не знаю. Завтра машину спрошу.
  - А ремонтировать её где?
  - А не надо!
  - Как это? Машину и не надо! Так не бывает!
  - Здесь бывает! Пойдём я тебя с нею познакомлю!
  Познакомила, про ремонт и столкновения спросила. Всё прекрасно, но столкнове-ний лучше два месяца избегать. И бензин. Не забывать заправлять. Хоть она и напом-нит.
   А назавтра поехали на работу! Это был фурор! Две одинаковые машины, только разного цвета потрясли весь персонал. Минут через пять вокруг машин стояла толпа! Правда как только кто-то трогал их, так его било током. Я запросила машину. Не разря-дится ли она?
  - Нет. Эта защита питается от магии, а здесь её море! Сейчас заряжаю накопите-ли.
  - Ты там поаккуратнее народ. Они же только потрогать хотят!
  - Которые с любопытством, тех слегка, которые с гвоздём,... - О как мужика ша-рахнуло! Он вылетел даже сквозь толпу! - Тех жёстче.
  - Ладно! Не скучай!
  - Хорошо!
  И мы с Жанкой пошли на борт.
  - Привет! У есть для тебя есть файл. И ещё! Мы машины купили!
  - Файл уже качаю, а машины мне не доступны. И у меня и у машин, радиус дей-ствия семь метров.
  - Что ты делаешь с файлом? Где ты его качаешь? Или как?
  - Качаю, сокрушение от скачиваю. То-есть считываю его у тебя. Ладно. Полетели!
  Полёт прошёл обыденно, а вот обратно мы попали в грозу! И недолго вроде были, но в нас попала молния! Часть приборов отказала, да и домовой пропал. Час мы шли без связи и приборов. Потом началось восстановление. Один за одним приборы начали ра-ботать. А вот и связь! Не все приборы заработали. А Москва близко!
  - Ну девоньки мы и попали! Что смог, восстановил, Но сейчас опять буду скачи-вать у тебя файл. Что-то у меня всё пропало! А там много интересного было!
  - Живой!
  - Ага! С трудом правда, но зато смогу ослабить в дальнейшем подобные эксцес-сы. И лучше в грозу не лезть! Хорошо я начал осваивать ремонт. Через неделю весь ре-монт выучу по электронике. Ладно!! Давайте садиться!
  Посадка прошла почти штатно, полоса была мокрой. Но вроде всё хорошо. А по-том начались проблемы. Мне доказали что я дура! И кто! Моя же машина! Выезжаю, по-даю назад. Вроде всё нормально, а эта машина, "круче руль, Круче! Тормози!" И кто из нас хозяйка? Вышла. Ну да. Понаставили тут машин. Девушке вообще не проехать! Лад-но. С подсказками выбралась. Ну дума. Высплюсь. Ага! Приехала, а меня милиция ждёт! Да что ж такое?
  Как оказалось я похитила мальчика! И зачем он мне? Как оказалось, ко мне ночью полез один, ничего что я в Лондоне была? И то что мальчик полез ко мне в дом? То-есть на чужую территорию? Может и мне к ним залезть? Я сразу так и сказала, и что мальчик видимо вор будет. На соседях тренируется! Ох как меня обзывали! Ох как кричали!
  - Вам этот крик мешает или неприятен?
  Машинка моя спрашивает! Интересно, зачем?
  - Да!
  - Убрать?
  - Да-а-а!
  И тут тётку на середине слова выключило! Вот р-р-раз! И тишина-а-а! Даже мили-ционеры улыбнулись! Но кратковременно! Теперь запрашиваю сим-сим. Есть ли кто на территории лишний? Оказалось что есть! Три! Три лишних! Ну товарищи милиционеры! Пошли! Выбирайте! Который ваш?
  И точно! По забором, в смородине мужичок. Тщедушненький такой. Этот? Спра-шиваю. Те на тётку. Та руками машет, не тот мол. Да бросьте говорю тут. Кустам же удобрение надо? Ух какие у них глаза удивлённые! Утащили к забору. Ладно. Сим-сим наводит дальше. Этот? А там мальчонка лежит. Испуганный такой! Радостные милицио-неры хвать его и к тётке! Опять не тот! А вот третий был здоровенный бугай. Милицио-неры аж остановились. Как его волочь-то! Ну что делать? Тут мне сим-сим и говорит.
  - Неси. Я помогу!
  Он оказывается может и тяжести помогать переносить! Ну я взяла мужика за пояс и поволокла к калитке, негромко ворча, что все тяжести на хрупкие женские плечи. На полдороге милиционеры отняли мужика и с трудом понесли ребятёнка к мамочке! Во-прос к милиционерам у меня был один. "Как вы думаете? Зачем этот мальчик ко мне за-лез? Помочь огород вскопать я не просила?"
  Вот тут лёгкие сомнения охватили и милиционеров. Так что они спокойно вошли ко мне в дом, что бы помочь написать заявление, на покушавшегося на моё имущество. Правда мне сразу сказали, что скорее всего ничего не будет. Но! Раз заявление, два за-явление, а потом количество перейдёт и в качество!
  - Ларочка! (так я попросила сим-сим меня называть) Что делать с попытками бро-сить в дом камнем?
  - Отражать камень в лоб!
  - Могу в затылок!
  - Давай!
  Какой был вопль! Просто прелесть! Мы аж подскочили! Ребятёнок лежал на зем-ле, а из головы у него шла кровь. Опять тётка махала руками! Опять что-то пыталсь ска-зать.
  - Сними с неё глушение звука!
  Как она материлась! Как же она милиционеров с разгону обзывала! Те аж опеши-ли! Правда женщина почти сразу замолчала, но слова-то уже вылетели! И попали в нуж-ные уши! И предположения её об их связях со мной... А что! Мне начинает это нравится! Правда то что машина меня водить учит. Потерплю, но зато выключить звук! Это же пре-красно! А вот тут уже ребята составили протокол, об оскорблении представителей и так далее и так далее! Тут и сынок очнулся. Естественно сразу на меня заявление, мол её ребёнку голову разбила! А я не могла! Я с ними сидела! Или лежала, как тётка уверяла. Несовпадение.
  - Ребят! Вам не кажется странным такое поведение? Вначале её маленький маль-чик лезет ко мне, потом ему кто-то...
  - Кажется. И это будет вторым заявлением. Ваше первое!
  А потом они ушли. Возвращаюсь, а меня Жанка ждёт!
  Ну рассказала всё, посмеялись. А потом Жанка запрашивает, есть посторонние? Есть! У неё один! Ну я по всем участкам спрашиваю есть? И ещё один! Пусть лежат. Не ищут? Пусть мужа ждут. Он вынесет. А мы пошли пить кофе! И потрепаться. Здорово мы с машинами придумали! Точнее придумали не мы, но машины у нас! И домики у нас! Как нам все завидуют! Прям красота! Мы Ту-шки! А вечером приехала Оксанка! Жена штур-мана. Улыбка-а-а! Аж на затылке сходится! Во-первых на машине! Во-вторых в костюме! Так что вся цветёт как роза майская! А завтра будет сюрприз. К нам раз в две недели будет приезжать девочка. От Киры Александровны. Она будет продукты привозить! То что мы закажем. В этот раз привезёт фрукты, варенья, молочку, мясо-колбасы. В поне-дельник Оксанка так небрежно на работе банан вкусит, или апельсин или киви! Их ока-зывается здесь никто не знает. Я спрашивала у англичан. Они не знают. А уж у них по-моему всё знают. И мы тоже завтра. На новых машинах! В новых костюмах. Жанка в брючном своём. Поедем причёску делать! Может пошутить? Сказать что машины под брюхом самолёта прицепили?
  * * *
  Опять Надия внесла свои сомнения в мои мысли! Ну как? Как можно сравнивать заклинания и игру в кубики? Она высказал мысль, что есть кубики. И из этих кубиков мы и строим заклинания! И все руны алфавита, который нам пришлось учить ранее, это ку-бики того мира, откуда прибыл к нам дуб. А руны которые здесь, это наши кубики. И ру-ны с корабля, это третий набор кубиков. Любую руну можно нарисовать, изобразить зву-ками или пассами рук. А можно создать мысленно. Это как посмотреть на кубик снизу или сверху, или сбоку. Но у кубика шесть граней, а у руны? Сколько граней? Сколько способов создания?
  Но и я её озадачила.
  - Надия. А если на руну посмотреть не снизу, а снизу-справа? Или снизу-справа-спереди? Можно ли попробовать создать руну одновременно двумя или тремя способа-ми?
  Ага! Всё! Задачка ушла! Как мне знаком этот застывший взгляд и замершая фигу-ра! Она задумалась! Неделю, как минимум неделю её не будет с нами и её мальчики-девочки будут скрываться от учителя дабы спрятавшись где-то поспать! Или просто чуть-чуть отдохнуть!
  Хотя один способ я предполагаю что знаю. Это звуки, напевая заклинания, меняя тональности, пассы, двигая конечностями и бродя-подпрыгивая и мысленно. Но вот по-работать так? Нет уж, Увольте! Это же надо сочетать всё это. И если заклинание и пас-сы можно выучить-заучить, то ещё и мысль добавить? Это уже шизофренией пахнет! Хотя становится понятно такое ненормальное состояние шаманов-колдунов. Они же пси-хи! Они одновременно всё это делают! А если пассы ты делаешь от одной руны, поёшь другую, а думаешь о выпивке, то что получится не знаю. Как писать формулу на доске танцуя чечётку и думая о нас! Прекрасных женщинах! И что за формула получится? Хи-хи-хи. Я себе представила что получится!
  Да-а-а! Люди с расщеплённым сознанием это нечто! Кстати! У нас оказывается появился клуб юных алхимиков! А что с ним? Что за клуб?
  - Нормальный клуб! Ребятишки, вместе с учителем химии экспериментируют. А учитель результаты заносит в свой компьютер. Да-да! Почти все новые учителя приеха-ли с компьютерами. И теперь в Дюдниково начата прокладка линий связи и отопления. На село приходится пять номеров телефонов. Так связисты уговорили Бабай-ага прита-щить им какую-то фигню, и те хотят что бы в селе можно было позвонить из дома в дом, а в город по тем линиям.
  - И как?
  - Да хреново пока. Хотя возле школы МЭС и поставили, а вторую возле "Надеж-ды". Но вот соединить их во что-то вменяемое, с этим и энергетики не уверены и связи-сты. Так что в этом году скорее всего ничего не будет. Село активно строится!
  - С чего это?
  - Так там же и консервный завод, и швейная фабрика, а поля засаженные кустар-никами всякими? В этом году первые сборы будут!
  - Точно! Я и забыла! И каков планируемый сбор? Немного пока небось?
  - Да. Немного. Половина того что сборщики привозят!
  - Ого!
  - Угу!
  - Да! Отвлеклись. Что там с алхимиками?
  - Ну что. Надия приезжала. Оценила результат. Поделилась мыслями, знаниями. Потом ещё и ещё. Так что теперь приезжает раз в месяц. Главнюка на них натравила. Ох дедок и зажига-а-ает! Народ горит как факелы! И ведь спорят со стариком! Не боятся! Какие споры! Дед рвёт и мечет! На эмоции напирает! А те на факты. Потом наоборот. Как-то раз сцепились, так пока родители не пришли забирать детей, те не уходили. Во родители удивились. Входят, а вокруг клочья рваной бумаги, доска исписана, а трое с мелом спорят, что-то стирая и рисуя по новой! Человек пять за партами сидит. И все орут на всех! Так наорались, что дня три говорили шёпотом.
  - Главнюк-то как?
  - О! Дед в своей стихии! Пока до растений не дошли. С разными смесями экспе-риментируют, но уже половину растений можно исключить! Они используются в раство-рах не внося что-то новое, а для переходов одного в другое. Как катализаторы. Один из катализаторов сделали вместо сетки. Там идёт прогон через сетку, так пусть будет сет-ка как катализатор. Ну Надия посмотрела, сделали фильтр. Там три сетки, Зато минус травка и пять минут помешиваниями с ещё одним процеживанием. А ведь таких процес-сов в каждом растворе по две-три штуки! Сейчас делают ещё сетки.
  - Ну вот. И Надии помощь и детям увлечение.
  - С Рунами значит Надия разобралась?
  - С чего это вы взяли?
  - Но ты же сказала что она разобралась, для чего это надо.
  _Это да, она знает для чего, но почти не знает что! Тут проблема побольше чем с понятием зачем. Выяснив зачем, начала разбираться что. И вот тут пошёл затык. Грубо говоря, она узнала, что буквы нужны для написания слов. Теперь нужны буквы. Хорошо. Начала разбираться с буквами. А их тысячи! Это как китайские иероглифы. Они же тоже состоят из простейших. Ладно. Добралась до простейших, нашла как ей казалось про-стейшие, но это не наши, не земные, Ладно, начала разбираться с земными, выяснила простейшие, а они чуть-чуть другие. Сейчас разобрала двенадцать простейших. Это уже хорошо! Но опять таки. Только как чертятся! Разбирается как звучат, как создаются пас-сами. А ещё есть, как она считает на основе корабельного, тридцать шесть усложняю-щих и сто восемь уточняющих.
  - Жу-у-ть!
  - Ага! У неё этим занимаются та вредная группа бездельников, и ведь хорошо за-нимаются! Рисуют, пробуют, спорят! Как раньше работают, каждую деталь уточняют, улучшают. Надия рада до чёртиков! Её ребята от такой занудной работы скучнеют, и от-биваются руками и ногами!
  - Что? Такая занудная?
  - Ага. Все руны перерисовали с лодки, сейчас перерисовывают с корабля. Там три двигателя. Планетарный, межпланетный и межзвездный. Планетарный и межпланетный похожи, а вот межзвёздный. Тут-то и есть сто восемь уточняющих.
  - Да-а-а! Работёнки Надии подвалило!
  - Да ладно! Она этих лентяев посадила на три группы. Одна корабельный алфа-вит разбирает, а одна наш, земной создаёт. А третья сравнивает, и смотрит, в чём разли-чия, ищет что на что меняется. Нет ли каких общностей.
  - И как?
  - Так только начали, и пары месяцев не прошло! Но одно соответствие вывели, Что во что переделывается. У нас рисуется круг, а у корабельщиков семигранник, у Дуба шестигранник.
  - И что?
  - И всё!
  - Тогда работа надолго!
  - Так никто и не торопится! Но тем не менее, точность артефактов возросла на па-ру процентов! Вот вам метёлочку улучшали в последний раз именно по такому принципу! И посох ваш, он тоже так работает. Домовым, до кого дотягиваюсь, разослала дополне-ния. Все перестраиваются. Все докладывают об улучшениях в работе.
  - Ну а с остальным у нас что?
  - Леночка жужжит. По молочке и мясу потихонечку вылезает в ноль. С октября снова начнёт поставки в область. Ей ваше добро нужно и деньги. Корма для скота де-лать. А вытянем?
  - Цемент нужен. Много. Строители потянут. Только рады будут. Дополнительная работа, это и премии, и объёмы, а соответственно и увеличение штатов. А если осталь-ные строительные управления к ним присоединять?
  - Все уже объединились! Что с цементом делать?
  Ну что делать. Кого-то из строителей отправлять туда, где его делают. Что бы выяснял, как его там добыть.
  - Есть у них там пара ювов. Может их послать?
  - Давай.
  Вот ведь беда! Да и цемент. Нам строить и строить. Школ куча, Им же фундамен-ты, да и сами школы. Разобрались с домовыми. Теперь и кирпичных домах до пятого уровня растут. Там металл используют, а не дерево. А заводы? Это ж кормов нам сколь-ко надо! А фермы? А садики? А... а-а-а! Хорош! Не хочу быть верховной! А кого назна-чат? Какого-нибудь сыночка пришлют, он всё развалит, а сыночка потом на должность повыше. А люди всего лишатся. И этого не хочу!
  - Магесса! А в том мире был прилёт корабля и модуля?
  - Модуля да. Найденное уже доставлено Дубу. А корабль пока не добрались. Че-рез месяц пойдут к первому, а потом и второму. Ну и в Белорусию, за фрагментами.
  
   Во всех книжках и сказки есть заклинания невидимости, шапки невидимки и про-чее. А у нас? А у нас нету! Нет и всё! Есть ментальное заклинание незаметности! Пять-десят семь метров и всё! Расширить не удаётся. Не желает человек на тебя смотреть. Или зевает, или глаза закрывает. В общем ты незаметен! Но только на пятьдесят семь метров. Причём если кто-то смотрит на тебя в бинокль метров с семидесяти, так видит тебя великолепно! Ну что тут поделать? И это заклинание жрет ману как свинья! При тысяче маны ты незаметным пребываешь чуть более минуты! Это ж кошмар! А я уже размечталась! Губы раскатала! Вся такая незаметная смогу летать где хочу и когда хо-чу! Ага! Полетала! Ну что за вредность такая? Поплакать что ли? Или гадость кому сде-лать? Интересно. Воры у нас есть?
  - Нету. Узнав что вы стали старшей, наш регион покинуло более пятисот человек! Ну часть жёны-дети. Но большая часть мужчины.
  - Вот гады! Убить даже некого!
  - Ну если так невтерпёж, то тут недавно до нас дошёл лесной пожар. Дело в том, что в это время года пожары редкость. Хотите порасследовать? А потом поджигателя убить можно!
  - Да? Точно поджигателя?
  - Ну я не знаю. Расследуйте!
  Да не. Обычный пожар. Наверное лесорубы на выработке забыли костёр зату-шить, вот и загорелось!
  - Лесорубы? А как отсюда лес вывозили?
  - Та-а-ак. Ученик. А вот тут поподробнее!
  - Ну смотрите. Здесь началась вырубка. Большой участок. И пни все прошлого года. Максимум середина зимы. А дорога где?
  - Так-так-так. И правда. А где дорога-то? Нет. Есть конечно колея какая-то. Но для козлика. А вывозят на козликах только у меня! Не поняла? Это что? У меня лес воруют? Не мой район, даже область не наша. Это кто ж у меня такой ловкий? Интересненько! Всё приходит на завод. Весь лес там обрабатывается.
  - Ученик. А как тут рядом населённый пункт называется?
  - Невестин лог.
  - Заехать что ль?
  - Это как хотите! Но темнеет уже. Может завтра?
  - Давай завтра. Интересно на невест глянуть!
  
  А утром я пришла в Невестин лог. Но не одна! Как оказалось отсюда поступил странный заказ. Четыре дома. Три стандартных, а один большой. Спецзаказ. И заплати-ли за него лесом. Самовывозом. По двенадцать брёвен за бревно дома. Парень, прие-хавший за лесом, два дня проторчал на погрузке-выгрузке. Видать эту вырубку и подо-жгли. Следы заметали. Вот этого парня я с собой и привела. А дальше началась война! В нас стреляли! Из пяти стволов! Когда мы спрятались, то на чердаке самого большого дома распахнулось окно и по нам ударил пулемёт!
  - А неплохо у них с оружием!
  - Да и судя по количеству выстрелов и с патронами неплохо. Ладно. Сиди тут. А я схожу туда. Мне убить кого-то хотелось. Вот и удовлетворю желание!
  - Может не надо?
  - Они же не успокоятся. Завод придут жечь, а тех людей тебе не жаль?
  - Жаль конечно!
  - Вот и сиди тут!
  - Сим-сим! Кто в нас стреляет?
  - На чердаке два брата. Погодки. В доме отец, брат и три невестки.
  - О как! А ещё кто есть?
  - Нет. Жена отца с внуками неделю назад уехала в город. Заболели они. В боль-ницу их положили.
  - Простыли?
  - Нет. Дед наказал. Так отхлестал, что у них ноги отнялись.
  - За что же так?
  - За то, что играя скинули кувшин, а тот возьми и разбейся! Сможешь парализо-вать всех?
  - Нет. Я же недавно поставлен. Только по пыли спец. И противопожарная без-опасность. Её теперь на второе место выдвинули.
  Ясно всё. Батя-деспот, сынам невесток подбирал таких, что б и убить могли. Ну что? Бесхитростно повоюем? Просто атакой в лоб? Или потихонечку? Как тут подойти? А вот вдоль забора и пройду, сейчас обогну сарай и вдоль забора... А теперь прыжок, и на крышу. Что-то у меня хреновато отработано это!
  - Учтём! Так сим-сим и передам!
  - Ябеда!
  Тихонечко и в окно налётом, два удар и все тихие. А пулемётик-то хороший! Заби-раем. И два цинка с патронами забираем! Они ещё и пол ленты не расстреляли? Видать не впервой стреляют из такого аппарата! А теперь по чердачку пройдём на второй этаж. Тут девушки сидят! Что ж вы так. Бесхитростно! А за тылами кто смотреть будет? Спят девушки. Винтовочки приберём. И тоже цинк. Початый. Видать стреляли уже! А вот на первом уже умницы! Один в одной комнате, другие в зале. Хм. С залы начинать?
  - Отец где?
  - В комнате!
  Берём девчонок за шиворот и входим ка-а-ак они их нашпиговали свинцом! Ну что ж. Вот и заклинание смерти пригодилось! А что батя молчит? Не бежит. Не стреляет? Сидит у окна и винтовочка рядом стоит? Что-то тут не так! Скан. Ого! С гранатой си-дишь? Ну-ну. И куда спрятал. Встал и скорый взрыв? Не. Я так не согласная! Детонатор обезвредим, а теперь и выйти можно! А что тут на скане за отметки? Ого! Золото-серебро? Грабил что ли?
  - В основном песок и слитки. Но много. Более двухсот килограмм смеси. Золота там чуть менее половины. Но есть и изделия.
  - Ну что? Зачем стрелять-то начали?
  - Ведьма ты!
  - Знаю. Вы что? Во всех ведьм стреляете?
  - Во всех. И ты сдохнешь!
  - Да знаю я что людишек ты убивал. Грабил и убивал.
  - А в таком случае, веди меня в милицию!
  И встал, руки вперёд выставил, граната и покатилась. Стоим, смотрим. Докати-лась до меня. Ну я её обратно и катанула.
  - Не сработала твоя задумка. Так что тебе так умирать придётся.
  Ну и вычеркнула его из списков живущих на этом свете. А вот на чердаке... Оп! А они тоже умерли! Отчего?
  - Ты же в заклинании не указала, кого. Вот заклинание всех и того!
  - Ой! У меня же парень на улице!
  - Жив!
  - Тогда я забираю оружие, кроме залы. Все патроны. И всё золото. И тоже иду!
  Через десять минут я вышла.
  - Ну что. Поехали домой! Подвезёшь?
  - Кира Александровна! Конечно! А как в доме стрелять начали, я думал вас убили!
  - Рано хоронишь. Поехали!
  Мдя. Хотела убить? На! Получи и распишись в получении. Поспать что ли? Какая-то усталость на меня навалилась. Спать хочу.
  Проснулась я у дома.
  - Давно стоим? Что не разбудил?
  - Да вы так сладко спали. Не хотел вас тревожить!
  - Ладно! Спасибо за доставку!
  И я поплелась домой. Нет! Точно, как-то устала я! Что так тяжко? Спать. Даже есть не хочу. Спать. Картошку что ли сволочи жарили? С мясом? И огурчики? Ну немно-жечко, и пару огурчиков. И ещё картошечки... а теперь спать!
  Сволочь! Сукин кот, кочерыжкой тебе по лбу, за хвост и об столб! Чёртова заряд-ка! Я же только легла!
  - Легли вы в семь.
  Вот гад! Ещё и оговаривается! Вот и новый день начинается! Хорошо сегодня пят-ница! Последняя пятница месяца!
  - Куда мне лезть?
  - Ученик сказал потренировать с вами проникновение на крышу и как с неё вы-браться!
  Га-а-ады-ы-ы! Да лезу я, лезу!
  - Кира Александровна. Это Ученик. По вашей просьбе я виденное мальчику чуть поправил.
  - По моей просьбе? Поправил?
  - Ну вы очень хотели, что бы мальчик не слышал выстрелов. И жалели, что он не видел как вас проводил что-нибудь. Теперь не слышал и вас провожали. Отец и сын.
  - То-есть? Что он видел?
  - Что у вас возникли подозрения по сделке. Вы приехали, вошли в дом, а минут через десять вышли. Всё!
  - Хорошо! Сложно было?
  - Уже нет.
  - Я же в самолёте начал, в Солнцево чуть попробовал, а вчера закончил.
  - Это что? Я, точнее ты по моей просьбе, всё что угодно можешь внушить?
  - Нет. Немного поправить могу, но и не более того.
  - Ладно. Учтём!
  
  - Ой Кира Александровна! Вы живы!
  - Любочка! Что случилось?
  - Вы же вчера в Невестин Лог ездили! А там такое! Там такое!
  - А поподробнее?
  - Ну вы когда приехали. Ничего странного не заметили?
  - Да нет вроде. Солнце встало на востоке, на небе облака! Да что случилось-то?
  - К тому семейству, куда вы ездили, бандюки приходили. Они сговорились с младшим сыном и тот пол семейства перестрелял! А отцу их гранату бросили, у того сердце-то и прихватило! Бандюки золото у них забрали, сына и пристрелили! А зачем им делиться-то! И удрали! Наших отправили на помощь. Ну а что? У нас же тишь и благо-дать!
  - Жуть-то какая! Что у нас с цементом?
  - Выяснили откуда к нам цемент идёт. Хлопцы поехали. Строители сказали, если ребята смогут выбить увеличения поставок на половину, то мы всё сможем!
  - Ну и славненько. Что с ограждением?
  - Для замыкания кольца надо ещё модулей. Но по плану вроде закончат к девято-му мая. Можно будет и ВДВшников отпустить. И вас очень генерал хотел!
  - Супругу не изменяю!
  - Он видеть хотел!
  - Фотку отправила?
  - Вам бы всё шутить! Он очень с вами поговорить хочет! Им нужны склады. И он хочет их под землёй сделать. И склады и убежища и воровать сложнее, и охранять про-ще!
  -Он ко мне или я к нему?
  - А тут как вам будет удобнее!
  - Давай его ко мне. В обед. В Выру. Попробуем что-нибудь экзотическое. И побе-седуем заодно.
  - Тогда к трём!
  
  Хорошо вот так, сидишь на крыше, смотришь на чуть тронутые зеленью поля и пока серые, невзрачные леса. Лёгкий ветерок дует теплым воздухом. За столиком. Одна! Жду мужчину! А вот и он. Один! Остальные присели вдалеке.
  - Кира Александровна! Добрый вам день! - И к ручке ненавязчиво припал. Даже на колено встал! Галант!
  - Ах генерал! Как мало в этой жизни такого! Вы! Простор! Сейчас принесут что-то экзотическое. Вспоминается молодость, свидание, мужчина хочет тебя удивить. Давайте съедим обед молча! А потом уже поговорим о делах!
  - Без проблем. А свидание. Мда. И ведь вправду как на свиданку прибежал! Букет ещё надо бы.
  - Причём не роз всякие, а так, что на лугу нарвал, нет сейчас правда цветов, ну да и ладно. Поедим. А вот и суп!
  Ох как здорово! Просто сидели и смотрели на окружающий мир. Под второе по-болтали ни о чём, пара анекдотов, трёп о жизни. Хорош расслабляться. Пора сгруппиро-ваться и начинать разговоры о нашем настоящем и будущем. Хотя под чашечку кофе ещё помолчали пяток минут. Молодец генерал. Попробуем помочь ему.
  А дальше был разговор про глубину залегания и размеры, про высоту потолков и МЭС подземного базирования. Про выводы и шлюзы. Ну у генерала и масштабные за-думки! Туда можно всю дивизию спрятать со всеми семействами! Да и пол города при-хватить. И дополнительная просьба. Накрыть расположение Лесом. Подземелье хоро-шо, а на поверхности лучше!
  - Генерал, но ведь это строительство не год-два! При таких объемах это и на пя-ток как бы не развернулось!
  - Я тут разговаривал. Мне пообещали что пять лет меня не будут трогать. Но средств дадут... хорошо если процентов пять.
  - А цемент? Дадут два объема цемента? Половину вам, а половину нам? И геоло-горазведка. Что там? Внизу? Земля? Скалы? Вода? Метров бы на сто.
  - Нет этого. А в этого не можете?
  - Так что насчёт цемента? И нет. Не можем. Но не точно. Надо уточнять. Кстати. Если договоримся, то песок я дам. Столько сколько надо. И щебень. Половину точно дам.
  - Тогда до встречи через неделю? И вы и я уточним всё? Хотя-а-а... посидим ещё минут десять. Хорошо-то как! И знаете что? Я не знаю что ел, но не скажу что не понра-вилось. Давайте здесь же?
  - А давайте!
  И мы посидели ещё минут двадцать. А потом дела-заботы. Так и разъехались.
  * * *
  - Почему не в кабинете? Почему в каком-то кафе? Что за блажь? Что хоть за ка-фе?
  - Не бурчи! Нормальное кафе. Я там даже был. А вот еда там и правда странная. У них нет меню! Представляешь?
  - Как это?
  - А вот так! Нет! Приходишь и заказываешь что хочешь!
  - И калям-балям?
  - Ну если есть такое блюдо. Или сможешь объяснить где его готовят, то сделают.
  - И яйца крокодила в виноградном соусе?
  - Сделают! Но вот будешь ли ты их есть?
  - Буэ-э-э. Нет. Не буду конечно! Я что? Негр какой? Мне бы картошечки с салом, огурчиком, да самогоночки от тёти Груни! Эх! Вот это была бы еда!
  - Самогоночки не знаю, а картошечку можно! Всё приехали!
  - Это ж магазин! А кафе где?
  - На крыше!
  - Вообще с ума посходили! Крыша ж покатая! Там и навернуться можно, и сва-литься с неё!
  - Хорош бурчать! Во и Кира Александровна!
  - Работник такого масштаба! И одна! Подходи кто хочет, делай что хочешь!
  - А вот этого не советую. Она пришибёт и не заметит! Были случаи!
  - Она? Да в ней размер-то!
  - На этом размере более ста убийств. При самообороне! Причём тридцать два од-номоментно!
  - Иди ты!
  - Иди ты! Тихо! Ого! Генерал на колено передней стал! И ручку целует! Любит она это! Ты что? Листок не читал? Особист же давал!
  - Да некогда мне читать бумажки всякие!
  - А ты приедем почитай! Всё. Сели. Ого! И нам обед подают! Едим. Молча! О чём говорят не слышно?
  - Так они же отвернулись!
  
  - Товарищ генерал? Ну что?
  - Отрицания нет. Уже хорошо. Но проблема. Надо геологоразведку на глубинах до ста метров. А этим никто заниматься не будет!. Это раз. Деньги, что их мало, её не испу-гало. Это два. И ей надо цемент. Столько же как и нам. А это дохрена! Это три. Насколь-ко знаю, проблема перевозки её не волнует. Может и мы сможем как к этому присосе-дится. Так что с цементом, с перевозкой решим, но с количеством. Количество нужно решать. Да! И песок с доставкой до места, и щебня даст. Половину пообещала.
  - Главное, кто и как копать будет?
  - Ну она обещала подумать. Через неделю скажет.
  * * *
  - Магесса! Дай мне Надию! Надия? Привет!
  - Здравствуйте, Кира Александровна! Что случилось?
  - Да ничего. Вопрос случился. Нужно построить подземный склад. Какой макси-мальный диаметр тоннеля мы можем делать?
  - Теоретически семь метров. Нижняя часть транспортная, верхняя пешеходная.
  - А практически?
  - Хм. Создать землеройку. Это недели три. Испытания. Это недели две. Глубина. На которой будет залегать тоннель?
  - Сто метров.
  - Ого! Тогда сложнее. И землеройку создавать месяц как минимум. Почти всех кидать на соз... э-э-э...
  Та-а-ак. Тишина в эфире. В её голову прокралась мысль. Это дня на три. Мини-мум. Ладно. Пусть думает! А я отдыхать!
  - Магесса?
  - Да?
  - Хочу отдохнуть. Можешь меня не тревожить по пустякам?
  - Я никогда по пустякам и не тревожила! Отдыхайте!
  
  - Ну-с. Любочка! Что у нас хорошего и плохого?
  - Звонили следователи. Сказали что вы молодец и что версия с бандитами под-твердилась. Почему вы молодец я не поняла!
  - Я тоже. Ещё?
  - Начато строительство лагерей. Точнее разметка площадок. Установка на них модулей Лес и монтаж магичек. Аватары лично засаживать будете?
  - Да. Пусть памятники поставят пока.
  - Памятники готовы. Наши уже делают их по одному в день.
  - Наши это кто?
  - Ну у нас есть конторка. При строителях. Они делают памятники. Ленин там, женщина с веслом, надгробия. Вот они вас и начали лепить. Говорят что вам это нужно будет. В них установлены магички. Стоят, развиваются. Магесса в них знания всажива-ет. Так что всё прекрасно!
  - Ученик! Может одну в Солнцево отвезти? Что бы она и Солнцево контролирова-ла и аэропорт?
  - Там между Внуково и Солнцево же лес есть? Помните ехали? Вот туда и отвез-ти.
  - Это почти год на развитие.
  - Тогда одну в Солнцево, одну во Внуково и одну в Лес. Через полгода они уста-новят связь. Будет чисто и опрятно. Ну и сборщики! Там ж наверняка свалки есть?
  - А давай туда разведчика посылай. Есть? Пока нет. Через четыре дня будет! Двое суток добраться. Через три недели будет первичная карта.
  - Что-то я не поняла? Почему через три недели? И что за первичная карта?
  - Так разведчик же медленно летает. А первичная потому, что разведчик подмеча-ет зоны для точной разведки. И туда летит точный разведчик. А тот ещё более медлен-ный.
  - Раньше же вроде всё и сразу разведывалось?
  - Да. Но медленнее.
  - Ладно. Отправляй. А я туда под Первомай съезжу. Экипаж навещу. И заодно ма-гичек поставлю. Ну и Лесов пяток.
  - Любочка. Извини. Отвлеклась.
  - Да ничего. Бывает. Я привыкла.
  - С генералом свяжись. Встреча не через неделю будет, а в районе майских праздников. Что-то ещё?
  - Звонили из райсовета. Благодарили за помощь. У них теперь место для заселе-ния много. Звонил директор завода деревообработки. Благодарил за предоставленный участок. Звонили со станочного завода. Просят принять.
  - А у них-то что?
  - У нас закрытый район. А к ним куча народу едет. Договариваться. КГБ ругается. Хотят в городе строить небольшое здание. Там будет КБ и там же будут идти перегово-ры. Каталоги размещаться. Фотографии.
  - А съезжу-ка я к ним. На завод гляну. Что там. Как. Позвони. Согласуй. Поедем на твоей.
  - Отлично.
  
  - Вот планы, вот проект, но город упирается. Не надо нам всё это!
  - В городе делать обязательно? К вам же на машинах приезжают?
  - Увы нет! Чаще всего на поезде!
  - На долго?
  - Пока всё посмотрят, пока организуют, пока согласуют. Дня три как минимум.
  - Тогда так. Размещаем за городом. Там же и склад. Образцы. Действующие об-разцы. Можно и склад готовой продукции.
  - Нет у нас готовой продукции. Сделали, отправили.
  - Да? Жёстко!
  - У нас планы на три года вперёд! Надо расширяться, а людей нет. Мощностей нет. Жилья нет. Соцструктуры нет!
  - А тут подробнее? Школа же есть!
  - Да не хватает уже школы. Детсадов-яслей нет. Больница маленькая. Магазин маленький. Стадион для ребят какой-никакой. Места-то много же! И ещё. Остальные за-воды тоже хотят себе такой же представительский пункт в городе.
  - Знаете что? А создавайте объедение. И КБ будет совместное. И зал выставоч-ный. И склад с работающим оборудованием! И знаете что? А давайте-ка сделаем вот что. У них есть свалки! А на свалках и материалы всякие. Ставим им оборудование, и это оборудование месяца через два начинает им свалки те чистить. Приезжать к ним бу-дет человек. Раз в две недели. Вопросы по свалкам решать. Вывозить добытое. Им это-го не говорим, про добытое. Просто как бонус. За три станка например. А вам будет что-то из тех добываемых выдавать. Слитки металлов каких-то. Или даже заготовки. Немно-го, но ведь и недорого. За полцены. У меня покупать. А я на те деньги и ясли-сады орга-низую. А?
  Ишь как зашебуршились! Запереговаривались. Ну думайте.
  - Это конечно хорошо. Но как быть с представительством?
  - А вот тут такое предложение. К поезду подъезжает микроавтобус. Поезд прихо-дит два раза в день. Кто-то приехал, садится и едет. У вас гостиница. Народ селится и разговаривает и осматривает всё что хочет! Надо уехать? Тем же автобусом. Рядом строим небольшой жилой комплекс. Для работников. И всё это за городом.
  - Но план?
  - У меня есть архитектор. Всё нарисует. У нас есть строители. Всё построят. Жи-лой посёлок? У нас есть дома. Перевезём. А центральное здание построят до сентября. Я очень надеюсь. Ну и демонстрационный зал пристроят. А назовём всё это Станко-строй. Как идея?
  - А давайте. Но место, и проект за вами!
  - Хорошо!
  - Любочка? Поехали к архитекторам нашим. А я пока подумаю.
  Потом разговоры с архитектором. В общем он едет по заводам, выясняет сколько им надо, какие требования. Потом выставочные площади увеличивает в два раза. Каж-дому. И едет искать место, разрабатывает проект и всё это за неделю!
  Вот тут поднялся шум, что так никто не делает, что тут думать и думать надо! Шум был минут десять. Я молчала. Потом он сказал, что раньше двух всё не сделает. А я согласилась. Потом попросила его к воякам съездить. С генералом переговорить. Что им надо. Приблизительно. Сколько всего этого. Предварительный план разработать. Надия даст размеры что и как копаться будет. Начинать прикидывать. Это будет под землёй. Нравятся мне такие глаза у мужчин. Так. судя по всему он уже под землей. Напомнила. Заводчанам раньше. Во. Переключился! Мысль заработала. Ладно. Две не-дели не трогать его. А вот и его народ высыпал. Ого! Сколько их у него! Та-а-ак! А куда это две машины поехало?
  - Это народ поехал по заводам. Вон ещё двое поехали. Зачем самому. Для этого у него есть народ. Сам собирается искать место ехать.
  - Иван! - Подошёл ко мне. - Надо же и об отдыхе подумать. Пляж там какой орга-низовать. Кафе, где поесть. Магазинчик небольшой.
  - Мдя. Об этом я что-то не подумал. Учту!
  Всё! Загрузила работой паренька по самую маковку его тыковки. Теперь как бы по ночам не стал работать!
  - Не. Не начнёт! Утром же зарядка. А сим-сим прогулять не даст! Да и ребёнок у него намечается!
  - Вот молодцы! Ладно. Поехали обратно.
  Эта жизнь! Она засасывает меня. Я не магичу, а занимаюсь не пойми чем! И удрать не получится. Что делать? Что и как? Так. Посмотрим. Если пара посланная за цементом вернётся с решением, то они и станут главными по этой проблеме. Теперь са-дики-ясли. Тоже им. Да и подземельями... Нет. Объект военный. Секретный. Туда от-дельного кого. Кого?
  - Есть кандидатура. Строитель. Отставник. Инженер. Правда ему уже под шесть-десят. Занимался строительством в армии. Из-за травмы ушёл в отставку. Ему трудно ходить. Внучка-лекарь, немного помогает ему, но мало.
  - Любочка! Изменение планов. Едем к строителям!
  - Ну и где здесь этот кандидат?
  - Направо, вторая дверь!
  - Здравствуйте. Попрошу вас всех кроме начальника выйти минут на десять. Нам поговорить надо.
  - Кира Александровна? Моя внучка вас прислала?
  - Нет. Есть у нас проект. Возьмётесь вести его?
  - Но ноги...
  - Да или нет. Ноги это вторично.
  - Смотреть надо. Ну что ж. Хм. Понятно. Вести это что значит?
  - Сопровождать разработку, работая с архитекторами. А потом строить его!
  - Мне нужны люди.
  - Кто и сколько?
  - Архитектор.
  - Архитектурное бюро есть.
  - И отсюда бы я забрал пару человек.
  - Кира Александровна! А Любочка позвала меня сюда, что случилось?
  - Да вот забираю у вас! И его и ещё двоих. Его сейчас. Двое оформят всё. Долго это?
  - Переводом?
  - Нет. Отделением. Числится будут у вас, но работать на меня! Сейчас он назовёт фамилии и завтра с утра эти двое ждут меня у входа. А данного человека забираю сей-час. Комнату им не надо. Помещение я им дам.
  - Чудесно! Кира Александровна, что к нам не заходите?
  - Дела. Но зайду!
  И минут через десять с трудом перемещающийся мужчина оказался в машине.
  - Любочка! На шабаш. Магесса! Дай Машеньку! Машенька! Что у нас с ванной?
  Не успели мы подъехать, а ванна уже ждала пациента. Правда шестая, но всё равно. А вот со строителем была проблема. Не сложность. А долго. Долго его лечить. Тоже до Первомая. Что же так всё на Первомай замыкается? Прям знаковый день! Ну ладно. Лежать ему в первый раз аж семь часов. Очень уж у мужчины большие запасы... стройматериалов. Заодно и похудеет.
  - Кира Александровна. Может жену его сюда привезти? И ему и ей лучше будет?
  - Давай. Машина у вас вроде есть? И кресло-каталку дайте. Пусть катаются.
  - Кирочка Александровна! - Опа! А вот и Надия! Судя по довольному лицу несёт что-то хорошее. - У меня для вас плохая новость. - С таким лицом плохие новости не приносят! - Не семь метров, а шесть. Тоннель будет шесть метров в диаметре. Но мы решили сделать его пять. Будет два тоннеля. Туда и обратно. На треть делаем пол. Под ним кабели и трубы. По полу можно возить до семнадцати тонн. А вторая новость заме-чательная! - А вот отчего лицо счастливое! - Начали монтаж землеройки на семнадцать метров! Причём тройная защита. Первый слой убирает воду. Точнее пропускает внутрь. Но толщина его двадцать сантиметров спёкшегося грунта. Расплавленная масса. Имен-но грунта. Потом идёт спекшийся камень. Он передаёт воду куда нужно. И третий слой тоже камень. Полметра почти. Причём приглаженный. Так что не нужен бетон. Работать будет хорошо. Четыре с половиной километра в день! Только накопители меняй! А самое хорошее, что он и песок выдавать будет и цемент! Качество правда у цемента так себе. Скорее отделочный. Но будет! Мы пытаемся улучшить. Пока не получается.
  - Не надо цемент. Будем заготовку для цемента на завод выдавать.
  - И самое главное. Оператор ему не нужен! Направил куда нужно, и он сам ползёт!
  - А вот это хорошо! Делайте! А что со сроками?
  - А вот тут вообще красота! Он собирается из шестидесяти четырёх элементов. Все одинаковые. И половину работы можно сделать штамповкой! Так же штамповкой можно сделать и маленькие. Туда другие детали наштамповать и всё!
  - Маленькие тоже будут гнать внешний слой почти метр?
  - Это от глубины залегания зависит. Можно и один слой, а можно и три.
  Бабай-ага приезжал?
  - Да. Насчёт "Тигров" подумает. И начал поиск младшей жены!
  - Ага! Объявление вывесит. "Требуется младшая жена. Желающих прошу строит-ся в очередь по двое!".
  - Скорее по пять. На его заводе столько народу набежит!
  - Без тебя не примет. Не волнуйся!
  - Вот хочу к нему в июне ехать. Посмотреть. Повыбирать.
  - Ага! Как курица в сору покопаться!
  - Ну тебя! - И убежала.
  - Любочка, пойдём поедим. Что-то это всё меня так напрягло, что аж есть захоте-лось!
  - Не мудрено! Уже почти четыре.
  Во время обеда Машенька доложила, что нашему строителю начала регенерацию, а послезавтра четыре хирурга ему засадит. Пусть ремонтируют. Так может и к двадца-тому апреля вылечат. Больно здорово его переломало и плохо его лечили. Видать с оборудованием там тяжело было.
  Ну вот. Часть нагрузки с себя сниму. Как раньше казалось. Начальник сидит себе в кабинете и ничего не делает. Половина так и делает. А вот те ко работают, вот им тя-жело.
  - Любочка, поехали домой, но не торопясь. Кстати, под Дюдниково плантации ку-стов всяких. Давай заедем. Походить там хочу.
  Хорошо-то тут как! Кустики-веточки. Я чувствую как они просыпаются. Как в них соки текут, как завязь начинает намечаться. Хорошо-то как!
  - Любань. Езжай домой. А я полетаю!
  Небо? Ты ждёшь меня? Нет? А я вот она! А теперь набор высоты и кувырки, кру-чение, верчение и просто зависание. А теперь скользим домой. Тихо и плавно. Домик! Да! Брата-то я так и не переселила! Ах я дурында! Что значит дома редко бываю! Где тут мой дом? Вот он! А вот и братик сидит. Чай хлебает!
  - Даров! Братан! - Что? Чай в рот не лезет? Да и мама тоже что-то подзависла! - Да нормальная я. Нормальная. Пошли в ваш дом. Ну забыла! А вы никто и не напомните! Что стоим? Кого ждём? Допуск вам в дом дам, а дальше как хотите. Здесь я вам допуск не снимаю. Можете и вернуться!
  А вот тут уже начали ногами двигать. Прошли в дом. Дом такой же как и наш. Так что экскурсий не будет, сказала кто где живёт. Если хотят, пусть сами всё переставля-ют. И надо брату через двенадцать дней ногу поправлять. У него почти всё оформлено. Всё прекрасно. Так что посидев в доме вернулись. Можно было и не ходить. И опять на меня плохое настроение навалилось! Да что такое? Коты тут серенады начали петь, ра-дуются жизни, а я грущу? Ну почему!
  - Кира Александровна! Все дураки а я умная-а-а! Ля-ля-ля!
  - Та-а-ак! Надия. И почему такие выводы?
  - Ну смотрите. Руны есть которые дают энергию и есть которые отнимают Огонь - лёд. Твердый - жидкий. Ну и так далее. Так вот. Заклинания при своей различности тоже дают и отнимают. И делают не всегда это хорошо! Я пока попробовала на трёх. Есть ре-зультат!
  - И на чём же ты попробовала?
  - Фонарик. Он стал ярче и менее потреблять. Ловушка. Яма больше и тоже эконо-мичнее. И заморозка. Я час назад хотела охладить чай. Лёд раздавил стакан, а чай до сих пор не растаял!
  - Значит у нас не только руны свои, но правила построения заклинаний?
  - Э-э-э... а-а...
  Так. Снова выпала из эфира. Гений наш так увлеклась найденным, что не сделала следующий шаг? Фонарик из двух рун, а охлаждение из трёх! Или она придумала что-то новое? Запросто, хотела охладить, но руну создала свою. Задумавшись. Ладно! Пусть пробует! А грусть-то ушла!
  Так. Накачка и откачка. Нет. Надо понимать, какая руна и для чего. Потому и руны разные, что одни пропускают туда, а другие оттуда. Как зеркало, повернул не отражает. Зеркало. Наоборот! Зеркальное отражение!
  - Магесса вызови Надию.
  - Кира Александровна! Я кажется придумала!
  - Зеркало!
  - Наоборот!
  - Вы тоже самое подумали? Всё. Я проверять!
  И грустный голос через полчаса мне сообщил, что не работает! Почему неизвест-но!
  Да-а-а. Это не физика, но где-то рядом. И алхимия. Это химия плюс магия. Как ак-кумулятор, это и физика и химия. Всё.
  Первое апреля встретили со смехом. По улицам летали привидения и носатые ведьмы. Правда авторы ведьм прятались. Неужели я такая носатая или старая? Нет! Не про меня это всё! Школа была завешана паутиной и по ней бегали мыши. Недолго прав-да. Наших девчонок не запугаешь такой мелочью, но вот когда была замечена лягушка, а не нашли главного проказника Петрачёва! Вот тогда испугались! Даже гладили! А ко-гда появился Петрачёв с пиццей, то пришлось ему бежать от девчонок, которые гнались за ним с криками, что они его убьют, потому что волновались! Как одно сочетается с другим Петрачёв не думал. Он думал куда спрятаться! Потому что удрать ему бы не удалось! До вечера он сидел в магазине, а девчонки поджидали его у входа. Так как в магазине драться... Не. Дураков нет! И ведь как-то удрал! Так как из магазина он не вы-ходил, а живых в магазине не оставалось. Все вышли!
  Магаз мне рассказал, по секрету. Его вывели рабочие. В толпе. Пожалели. По-смеялись правда, но вывели. Девочки у нас боевые, даже, как уверял один из ребят, при виде них гадюки прячутся! Не знаю, но укушенных за два года не было!
   Говорят в воскресенье Петрачёв ходил с газеткой. При виде девчонок клал газет-ку на асфальт, падал на колени и просил прощение за дурацкое совпадение имевшее место создать ему такую славу. Девчонки отняли газету минут через десять. Наверное простили.
  А седьмого приехал Бабай-ага. Меня вызвала Надия, посмотреть на эту сволочь! Которая какую-то малолетку приволок! Растлитель малолетних! Малолетняя правда пы-талась объяснить, что ей восемнадцать уже давно! Три дня! И что она любит его, но её разве кто-то слушал? Пока я не выключила Надии звук, малолетку не было слышно! По-том конечно я усадила её за стол и потребовала рассказать кто она и как нашла это древнее чудовище. Тут мы узнали, что Мая, не Майя, а именно Мая. Закончила десять классов, но в институт провалилась. И решила как отец стать токарем. Тем более дома стали появляться такие вещи! И продукты! Потому что отец пошёл на новую линию. И хоть зарплата у него была не очень. Зарплата и двадцать процентов премия плюс пять-десят рублей за инструмент. Но многие завидовали. И здоровье поправили бате и това-ры. Вот Мая подумал-подумала и пошла в училище. А после училища её не к отцу от-правили, а в цех! В обычный! Ну она и пошла к Бабай-ага! Прям в кабинет! И сказала, что если он её не возьмёт, то она разденется и выскочит голая из кабинета с криком "Насилуют!". А Бабай-ага сказал. "Раздевайся!" Ну она и начала. А потом не смогла и разревелась! И влюбилась в него-о-о! А он не ста-а-ары-ы-ый! И хоро-о-оший! Ы-ы-ы. Сижу. Не утешаю. Надия машет руками и злится на меня. Ну девочка похлюрала носом и спрашивает:
  - Вам меня совсем не жалко?
  - Нет. Девочка. Что ты знаешь о нём?
  - Он красивый. И умный.
  -Всё? А что ему более шестидесяти лет? Не пугает?
  О как глазки распахнулись!
  - Правда?
  - Если он на тебе женится, то ты пойдёшь в младшие жёны. А вот сидит его стар-шая жена! Сколько ей?
  - Двадцать... ше.. семь?
  - Сорок пять.
  - Бабай-ага! Ты чего девчонке ничего не рассказал? Кобелина ты старая!
  - А что? Не разрешите?
  - А вы кто?
  - Ты её на сколько привёз?
  - Да она ещё не устроена. Как ученик идёт. Так что месяц. Но могу и два!
  А вот и Надия вроде успокоилась. Включим звук.
  - Надия. Можешь говорить.
  - Так. Я забираю её на обучение. - заметив что Бабай-ага что-то хочет сказать. - Цыц! Пока не научится началам, не дам добро!
  - А я не дам разрешения! Сегодня в купель, завтра в город на экскурсию. После-завтра к ювам. Можешь в городе, можешь здесь! Но пока она стену огненную не поста-вит, не дам разрешения!
  - Вы на ману поглядите!
  - Ого! Тридцать четыре! А неплохо-неплохо! Где обучать будем?
  - Кира Александровна! Можно к брату вашему?
  - Нет. Там мама и второго июня жена его с сыном приезжает!
  - Ну хоть до второго! Надия же её съест!
  - Она маленьких не ест! Да и что в ней есть! Ни мяса, ни жира! Ну ка встань! Смотри! Сплошные кости и кожа!
  - Да я вас на руках поборю!
  А вот раздавшийся хохот показал девушке, что она сморозила глупость.
  - Пойдём на улицу, красавица. Идём-идём!
  На улице я подняла камень. И предложила сделать тоже девочке. Та замотала головой.
  - Ладно! До второго у меня, но потом!
  Радостный Бабай-ага закивал головой.
  - Поехали! Пигалица!
  И достав машину сказала: "Садись!". Ладно. Не будем травмировать девочку. Поедем по дороге. Но быстро! Кладём стрелку на сто восемьдесят и рулим одной рукой. Так. Не стоит расслабляться! А вот и Тюньковск.
  - Кира Александровна! Вы не могли бы подъехать в пионерский лагерь.
  - Что случилось?
  - Немного авария! Вас сломали!
  - Поняла! Сейчас буду. Извини девочка. Держись!
  И пошла на взлёт! Где тут лагерь? Вот он! Ага! Иду на посадку.
  - И как меня сломали?
  Юный облтус выстрелил огнешаром. Но не простым. Простым бы ничего не было.
  - Магичка! Что случилось?
  - Удар огнешаром, но основной удар не огнём, а паром, который после того как шар был отбит защитой, стал тонким, как лезвие, им мне ноги и отрезало!
  - Как с восстановлением?
  - Неделя если внизу, вечер если поставите.
  - Ох-хо-хо! Придётся. Напрягаем подъём, поползло, соединяем, вроде точно?
  - Не совсем, но уже неважно. Вечер. Подержите чуток. Всё.
  - Ну и где наш изобретатель?
  - Удрал.
  - Магичка. Вызови его. Найду - накажу, а так только поговорю.
  Ага. Идёшь. Голову повесил.
  - Хорошо изображаешь раскаяние. Изображаешь хорошо. Играешь плохо. Иди сюда. За что последует наряд понятно?
  - За магичку?
  - Нет. Где учатся и тренируются?
  - На полигоне!
  - Это полигон? Вопрос второй. Рассказывай, что и как сделал?
  Парнишка подробно рассказал. Оказывается шар не двух, а трёхслойный. Там промежуточная оболочка воздух! Она же и сжала воду! Оригинально!
  - Куда сейчас идёшь?
  - На кухню. Отрабатывать наряд вне очереди!
  - Свободен! А что дети делают в лагере?
  - Репетируют! К Первомаю готовятся!
  - Опять голоногие на шпильках пойдут?
  - И не только!
  - А поподробнее?
  - Кира Александровна! Помилуйте! Меня же Калерия Степановна убьёт! А Тамара Игоревна стеком накажет!
  - Ладно. Конспираторы! Поехала я!
  И не спеша поехали. Поговорила с братом и мамой. Поселить до второго июня. Это мол Бабай-ага привёз! А она же ещё маленькая! А вот звук затормозивших сзади ша-гов мне не понравился.
  - Денис? Ты домой бежал? Вот и беги!
  - Ма! А кто это?
  - Это кандидатка в младшие жёны Бабай-ага! Брысь! А то посох возьму!
  - Не. Посох не надо!
  И исчез. Вот молодец! Но редко!
  * * *
   Я приехала за любимым куда он позвал! Но я не ожидала такого! Во первых он оказался женат! И его жена считала меня малолеткой! Она сама-то старше меня лет на пять. Максимум шесть! Как она на меня кричала. А я что. Я держалась. Нет. Вначале я пыталась что-то говорить! Но она меня не слушала. Потом она прокричала в комнате, что бы Кира Александровна зашла. Я думала сразу зайдёт! Нет. Она прибыла минут че-рез двадцать. Тоже молодая. И тут жену стало неслышно! Она шевелила губами, а не слышно! Смотрю, а вторая так ехидненько посматривает. Вот бы ме так научиться! А то тётя Шура как начнёт бухтеть, как начнёт! И часа три бу-бу-бу, бу-бу-бу. А так выключил и отдыхай. Ага. Первая вроде угомонилась. Тут вторая и говорит мне, рассказывай. Ну я и рассказала! А что?! Первую оказывается зовут Надия. И она жена Бабай-ага. И она старшая. И без её разрешения Бабай-ага не разрешат сделать меня младшей! Да и вто-рая разрешения не даст! И все тут старые, Что-то мне уже расхотелось замуж за Бабай-ага. Хотя врут наверное. Ну какие они старые? Моей маме тридцать семь, а она гораздо старше выглядит, чем Надия, которой сорок пять! Да и вторая. Ей говорит сорок три. Врут они. Но зачем? От свадьбы меня отговаривают?
  Решили меня подучить? Чему? Я же взрослая уже! И готовить умею, и стирать, и дом в порядке содержать, да и на токарном станке работать! Вышли на улицу, и тут ока-залось что тут есть машина. Как же я её не заметила? Тут эта неизвестная мне команду-ет: "Садись!". И дверцу открывает. На капоте у неё какая-то картинка нарисована. Я правда не рассмотрела, быстро как-то, но вроде женщина какая-то. Ну села, тут меня ремнём пристегнули. Хотела завозмущаться, но смотрю и сама так же пристёгивается. Надо значит так! И мы поехали. Ну как поехали. Быстро. И легонечко так, одной рукой рулит, потом смотрю за руль взялась двумя руками, я в окошко как глянула. Аж онемела! Я на автобусе ездила, но тут всё прям так и мелькает. Ой думаю. Как бы со мной беда не приключилась. Сижу. Терплю. Город какой-то показался. Притормаживать начали. Отпускать меня начало. И только я хотела спросить, что за город, как мы вдруг легли на бок, а земля-то вот она! Всё! Авария! Но кричать не могу. У меняя как речь отнялась, так и не вернулась! Смотрю, а мы уже над полем летим, тут я второй глаз разжмурила! Ока-зывается я зажмуриться успела! Потом смотрю, летим спокойно, на дорогу какую-то се-ли и едем к каким-то зданиям. Посёлок что ли какой? Или хутор? Но здания под много народа. Казармы что ли? Смотрю, а тут статуя валяется! А ноги на постаменте отрезан-ные стоят. Интересно. Чем это так. Выйти хотела, а ремень не пускает. Так. Успокоилась вспоминаем, как эта вылезла. Сунула руку. Ага! Суём. Ремень тут кончается. Так. что она там делала? Есть! Отвязалась. Просто тут. Ну я и вылезла. Смотрю парень идёт. Понурый такой, но какой-то не очень понурый. Невзаправдашний! Выговаривают ему и на статую тычут. Это он что ль? Но как? И чем? Её же шашкой не рубанешь! Она же камен-ная!
  Глядь! А эта руку протянула и статуя взлетает на место! Обалде-е-еть! Это ж можно так и ящики с деталями таскать, а не бегать по цеху, искать, кто поднимет, кто подвезёт. И поставила на место, подержала чуток, и убрала руку. Кривовато поставила, но та стоит! Не падает! Чудеса! А девушка козырнула пионерским салютом и усвистала. А эта направилась ко мне.
  - Не! Какие талантливые детки! Их бы ум, да на дело! Ладно. Поехали. Садись.
  А я что. Села и пристегнулась. Снова поехали быстро, не как в первый раз, но не медленно, это точно! Приехали к здоровенному дому и она пошла о чём-то с мужиком разговаривать. А я решила картинку на капоте разглядеть. Интересно же! А там эта жен-щина на метле! Как ведьма! Тут мимо какой-то парень шёл, эта и говорит:
  - Денис? Ты домой бежал? Вот и беги!
  - Ма! А кто это?
  - Это кандидатка в младшие жёны Бабай-ага! Брысь! А то посох возьму!
  - Не. Посох не надо!
  Она его мать? И посох. Она что? Посохом его бьёт? Что за посох?
  Потом ввели меня в дом. Красивый. Просторный! Богатые видать люди тут живут! И оставив здесь, ушла! А хозяйка дома меня на ужин пригласила. Вот тут меня ждал расспрос по полной! И кто я и откуда, и зачем. Мужик сидел молча. Только слушал. У него ногу поломало плитой. На костылях ходит. И мужик оказался братом этой женщине, а зовут её Кира Александровна! Кстати! Бабай-ага её боится! Ой! Что Кира Александров-на на это скажет! Ой! Как на это Кира Александровна посмотрит! Ой! Ой! И чего её бо-яться? Хотя как она статую вчера, может и по шее надавать. Так до утра и сидела. Утром подошла зачем-то к окну, а там что-то мельтешит, я не поняла, присмотрелась, на се-кунду замерло всё, а это Кира Александровна, и палка какая-то с кристаллом. Снова за-мелькало всё! Это они что? Бой? Какой быстрый! А потом Кира Александровна зачем-то на крышу полезла! По крыше бегать начала и опять бой с ... это наверное и есть посох, которого сын боится! Увидев как он бьётся, я тоже начала его побаиваться. И вдруг Кира Александровна с крыши прыгнула вниз! Там же метров семь-восемь! А она перекатилась как-то хитро и продолжает бой! Это она так от посоха удирала? Жуть! А потом вдруг остановилась. И посох исчез! Вот был и исчез! А она домой побежала!
  Я отойти уже хотела, смотрю, а тут и парень вчерашний, с мужиком каким-то, мо-жет муж её и девочкой вышли. Видать сестра. И начали синхронно двигаться. Не-то за-рядку делают, не-то танцуют. А скорость всё выше и выше. Я почти час стояла! Потом спустилась вниз. Умыться, а хозяев нет, глядь в окно, а они тоже занимаются. Тут что? Культ гимнастики? Не! Я не хочу! Утром поваляться, это же самое милое дело! Хоть пять минуток! Бежишь потом правда на работу, опаздываешь, но поваляться - это святое! Пока я мечтала, как валяться буду, хозяев вернулись. Мама быстро блинчиков пожари-ла, мою помощь отвергла, беги говорит, умывайся, ванну если хочешь прими, или на первом в душ сходи. Пошла в душ. А где вентили? Ручка торчит и всё! Рядом вентиль, но я покрутила его, а он крутится скачками и щёлкает, как повернётся чуток. Ну я ручку потрогала, а оттуда ка-а-ак вода польётся! Ну я и заорала! Мама тут как тут! Поругалась на меня, ну как поругалась. Слегка. Показала как ручкой напор и температуру регулиро-вать, а щёлкающей штукой воду переключать, что б душ, верхний душ, как в душевой, сбоку из стенки вода тонкими струйками. Куча всякого ненужного. А крана, что б умыть-ся и нету! Кран в туалете! По-дурацки как-то сделано!
  Вот во что мне теперь переодеться? Одно платьишко всего и есть! Отвела меня мама в комнату.
  - Так. Снимай платье. Вешай сюда, в шкаф! Теперь говоришь. Срочно нужно при-вести в порядок! Во! Через двадцать минут готово будет!
  - А как вы догадались про двадцать минут?
  - А тебе разве сим-сим не сказал?
  - Кто?
  И тут мне рассказали про домового, что живёт в доме и всем здесь распоряжает-ся. И негодование по поводу того, что я сегодня зря не ложилась. И тут платье уже и го-тово оказалось. Чистое, сухое, даже штопка моя, где чуть порвалось не заметна стала! И вдруг мама замолчала. Минуту к чему-то прислушивалась, а потом и говорит.
  - Так. За тобой Магесса сейчас девчушку пришлёт. Вначале в парк поедешь. К Магессе на смотрины, потом в магазин. Пару платьиц тебе подберут. Потом на шабаш. Тебя в купель Кирочка сказала засунуть, там и поешь заодно, а потом не знаю. Скорее всего тебя в младшую группу засунут. Ты же начинающая!
  Пошли. Машина у подъезда!
  Я и слова сказать не успела, а меня из дома выволокли, и к машине подвели.
  - Вот машина! Садись!
  Ну попроще конечно чем у Киры Александровны, но тоже симпатичная. Белень-кая. И без рисунков. А потом в парк. И там тоже стояла статуя Киры Александровны. Но как она одета! Что-то пушистое, зелёное, сапожки зелёные и ветка с листиками в руках. Причем похоже что ветка живая!
  - А зачем ветку сломали?
  - Какую? Ах эту! Не ломали её, обойди Магессу и увидишь дерево, с которого эта ветка! Магесса любит пошутить!
  Обошла. Точно! Потом пыталась с нею поговорит. Мысленно. Потом в магазин. Это что-то! Вот он магазин, от которого у нас на заводе выездные прилавки! Здоровен-ный-то какой! Любочка потащила меня в отдел одежды. Да. Сопровождающую меня зо-вут Любочка. Она так и представилась, И смотрела на меня, как я прореагирую. А по мне имя как имя! Не то что Сталина, Октябрина или Вилена. А была у меня знакомая, так ту отец и вовсе Офелией назвал! Вот это да! Удивительно, а Любочка? У нас в цеху, в ин-струментальной кладовой работает тоже Любочка. Сейчас правда хотят как у Бабай-ага сделать. Вот тебе деньги, и покупай себе инструмент сам. Какой хочешь. Бате каждый месяц по пятьдесят рублей дают. Зато никаких инструменталок, кладовщиков и разборок на тему утерянного инструмента. Твой? Потерял? Новый покупай! Зато теперь не валя-ется. Мой! Никто не бросит! Деньги-то дают, каждый месяц, сломался, новый купишь, но лучше вместо нового инструмента купить что-нибудь другое, нужное. Так что не теряют теперь!
  В магазине особенно поглазеть не дали. Платье зелёное выбрали, кучу к платью всего. А на кассе Любочка и говорит: "Счёт Кире Александровне!" Девушка замерла на пару секунд, а потом кивнула. Потом велела мне идти переодеваться. Какая же я красот-ка! Идти правда трудновато! Там каблук небольшой. Я не привыкла! А потом поехали на шабаш. Дорога мне знакома, но ехали нормально. Тут я решилась спросить, а кто такая Кира Александровна?
  Вот тут я поняла зачем ремень! Не будь ремня, я бы нос себе разбила, так резко Любочка затормозила!
  - Ты не знаешь? С ума сойти! Она же о тебе заботится. Меня вот отправила тебя отвезти в магазин, в купель, а ты не знаешь!
  И она начала рассказывать трогаясь с места. Про ювов и лягушек, про попытки её убить и про что она сделала для Тюньковска. Но тут мы доехали до Купели. Точнее до домика где она стоит. Или точнее будет разлита по ванным. В ванну под номером шесть меня и засунули. Единственное напоминание Любочки: "Думай о том, чего ты хочешь изменить в своём теле!". Но грудь осталась такой же, хотя ноги! А вот ноги удлинились! Хожу как на каблуках! Это что? Меня переделали? Ох как есть-то хочется! А вот и Лю-дочка! Куда ты меня зовешь? О! Еда!
  Что она на меня так смотрит, как будто я больная вся!
  - Что ж ты поговорить не можешь? Бедняжка! Как же тебе тяжело на тренировках будет!
  Какие тренировки? Не хочу! Ща наемся и полежу, отдохну!
  - Тренировки нужны! Иначе станешь толстая и перестанешь всем нравится!
  А это кто ещё? Я закрутила головой. Что за мужик?
  - Ты слышишь кого-то? Сим-сим? Спроси его про здоровье!
  Какой зим-зим? Чьё здоровье?
  - Ваше здоровье. Ваша! Нормально всё с ним. Ножки и правда у вас были корот-коваты, удлинили на три сантиметра. А вот грудь ваша ещё будет развиваться. Остави-ли ка было.
  - Кто со мною говорит?
  - Ты слышишь кого-то? Мужчина?
  - Да.
  - Это сим-сим. Про здоровье спроси!
  - Да нормально всё со здоровьем. Ноги подлиннее сделали и всё! А я и грудь хо-тела!
  - Нормально всё у тебя! Не переживай! Так! Наелась? В Тюньковск поехали! Тебе в четыре на тренировки! А времени уже двадцать минут четвёртого!
  - И что? Ну опоздаем!
  - Не-не-не! Меня и Магесса накажет! И Любочка не одобрит! Побежали в машину!
  - А кто такая Любочка? Которая тебя не одобрит?
  - Нас пятеро. Все Любочки. Сама Любочка собралась рожать. Выпросила у Ки-ра=ы Александровны двойню! Представляешь!
  - Нет! Тут же вроде от отца зависит?
  - Да при чём здесь отец! Отец так. Для удовольствия! А вот двойня! ... Это к Кире Александровне надо! Да! Так вот! Любочка - это секретарь Киры Александровны! И мы готовимся на её место! А кто пойдёт, это нам надо добиться! Мне тебя дали! Три дня я занимаюсь тобой. Как я сделаю это оценивается по пятибалльной шкале. Так вот. Надо набрать максимум баллов. А ты тормозишь мне всё! Хорошо хоть заговорила! И то хлеб! Здоровье поправила. Ноги вон удлинила. Кире Александровне всё доложат! И мне бал-лы будут! Да и нарядила я тебя неплохо! Всё мне в плюс!
  - А ты будешь докладывать?
  - Не! Ей уже всё известно! Иной раз вообще, ну никто не знает, а ей известно! Так что ты хочешь, она же ведьма!
  - А не боитесь её ведьмой называть? Она же на это обидное прозвище и обидится может! Накажет!
  - Если накажет, ты и почувствовать не успеешь, как умрёшь. Это если тебя а не город.
  - Она и город наказать может?
  - Она? Запросто! Вон город наш. Который областной центр зимой наказала, так городские власти теперь зареклись с нею сориться! Всё Беги в парк. Тебе на тренировку!
  - А я не побегу. Пойду!
  Как же Любочка хохотала! И через секунду я поняла почему! Как меня током ша-рахнуло по... ниже спины!
  И голос строгой женщины:
  - Не опаздываем! Бегом-бегом!
  А потом начался ад. Я вбежала в кучу детей! И побежал по кругу, потом наклоны-приседания и прочие издевательства над организмом. Через час я выползла из парка чуть ли не на четвереньках! А Людочка опять хохотала! Вдруг вскочила И со словами:
  - Жди меня тут усвистала в парк.
  - У неё тоже тренировка. Посиди пока отдохни.
  - Кто вы?
  - Я магесса. И говорить вслух не надо. Я и так тебя слышу. Тренировки у тебя с четырёх до без пятнадцати пять. Пока. Потом магией займёмся. А дней шесть-семь по-тренируемся. Тельце у тебя молодое. Крепкое, но не растянутое. Будем тянуть. Сегодня кое-как сделала кое-что, а завтра тебя лекари встречать будут. Снимать тебе боль. И, как Любочка выйдет, снова в магазин пойдёте. Спортивный костюм тебе выбирать.
  И точно! Когда пришла Любочка, то мы пошли за костюмом! Его я взяла тоже зе-лёный, как платье!
  - Надо тебе на них артефакты насадить. Пойдём к артефакторам!
  - Что насадить? И зачем?
  - Ну что бы не пачкались и не рвались! Ну такой рисунок невидимый нанести!
   Даже ехать не пришлось! Они были в магазине. Только в другом здании! Я дума-ла что весь магазин в одном! Ну и громадище! Даже у нас в городе таких магазинов здо-ровых нет! А вот у артефакторов всё было скучно! Пришли, отдали костюм. Каждую вещь разложили на здоровенный стол и приложили столбик. Похоже медный. Перевер-нули. Приложили.
  - Час не надевать! Как платить будете?
  - Счёт Кире Александровне!
  - Уверена?
  - Да! А что такой вопрос?
  - Да был тут один хитрый. Ну и решил артефакты за её счёт поиметь.
  - Убила?
  - Зачем! Как воровство, плюс обман. Хорош с него!
  - Двадцатикратно! О-бал-де-е-еть! И за сколько отдаст?
  - Года три. Так что паренёк огорчился!
  - Надо думать!
  Тут не судят? Кира Александровна наказывает рублём? А не боится что сбежит? Хотя народ смеётся. Значит не сбежит. А потом меня повезли домой. Не ко мне. К брату!
  А там были гости. Пришёл внучек к бабушке в гости. Чаю попить! Ага-ага! Как же! На меня косится как папка на бутылку! Любит он такое дело. Сделала вид, что не заме-чаю взглядов внука и не слушаю разговоры с бабушкой, А когда вдруг почувствовала, что парень ко мне сейчас обратится, поблагодарила за ужин и ушла. Спать. Устала я очень!
  А потом начался кошмар! Меня утром подняли на зарядку! Я даже вспомнила как папка ругался уронив молоток себе на ногу! За что получила дополнительно! Мамочки-и-и! Как же больно! А потом в купель, а потом обед. Опять еле и ела! А потом тренировка! Отдых от тренировки под руками лекарей, правда снимают боль! А потом путь домой и сон! И снова! Правда уже без поездки к купели. Покатались на аттракционах. Пообедали нормальными порциями. Снова аттракционы, тренировка и магия! Сегодня у меня магия! А на магии выяснилось, что я тупая! Ничего у мен не получается!
  * * *
  - Кира Александровна! С недобрым вас утром!
  - Магесса? Что случилось?
  - Начну издалека. За два дня Мая так и не сделала фонарик!
  - Сколько сам Бабай-ага учился делать его? Так что даём ей неделю. Дальше?
  - А вот дальше хуже! Сегодня Должны были привезти товары оттуда и приехать два человека на лечение. Так вот. Они несколько минут не могли пройти к нам. Был раз-рыв связи. Решено организовать контроль. Ежесекундный. Записи контроля передавать-ся Надии.
  - А вот это беда! Если произойдёт разрыв, то где мы возьмём все те товары что сейчас идут оттуда? Надо что-то делать. Но что? Организовывать производство тут? Но как? Слишком мы оторваны от основ! Да и народу надо много! Бабай-ага извещён?
  - Курьер выехал.
  Беда-беда-беда-беда. Что же делать? Что? Так. Первое. Разобраться. Что тут и как. Второе. Начинать образовывать производство. Начинать создавать базу. Что нуж-но? Телевизоры, передатчики телефоны... и всё остальное. Микросхемы и транзисторы. Да и все остальные детали. И экраны! Железки. А вот с железками проще. У меня куча заводов есть. Но нет шин. Хотя шины у нас в стране есть. Где брать экраны и радиоде-тали? Строить. Цемент. Опять цемент. Ладно. Это решается. Бабай-ага. Пусть посмот-рит там, где можно взять тут. Хорошо бы в Америке. Грабить Америку, которая привык-ла грабить других, это же просто здорово! Но где и что? Самое главное. Где всё это раз-мещать! И МЭС! Там главное турбины! А турбины делают там! Надо много турбин! Так. Спокойно! Дело не одного дня! К Бабай-ага выезжать не стоит. Он мог сам выехать уже сюда. Метаться и искать я не буду. Но проблемы надо начинать решать!
  * * *
  - Доброе утро! Помня о твоей любви поваляться бужу на пять минут раньше.
  - Для чего? Опять зарядка?
  - Не опять, а снова. И новости. У тебя неделя!
  - Для чего?
  - Или ты учишься магии и продолжаешь учиться тут всему, или ты уезжаешь.
  - А если откажусь?
  - Уедешь! В крайнем случае увезут.
  - А я замуж за её сына выйду! Вон он как на меня смотрит! Женится на мне момен-том!
  - Во-первых ему нет восемнадцати, а Кира Александровна разрешения не даст. Во-вторых. Если даже за кого успеешь за неделю, то уедете вместе. Думай. Всё время! На зарядку!
  - А-а-а-а-а!
  * * *
  - Кира Александровна К вам Бабай-ага!
  - Давай его сюда!
  - Кира Александровна. Добрый день. Всё знаю. Надия рассказала.
  Ну я и поделилась с ним своими мыслями по данному вопросу.
  - С местом всё просто. Это штат Калифорния. Силиконовая долина. А вот с остальным. С этим хуже. Хотя... проверить надо. Ну и с нашими партнёрами поговорить. Их жёны же у нас. Что и как. Ладно. Пойду думать. Насчёт разрывов. Не понятно. По-лучше выяснить надо. Как часто, по сколько времени. Статистика нужна. Неделю дайте.
  - Давай к Первомаю. Тут пара недель, так что думай.
  - Ещё один вопрос. Тут есть папочка. На Америку давно немцы не нападали. Был у них ещё один безумный проект. "Зеетойфель". Почитайте. Может тоже где засветит-ся?
  Почитала. Гм. Есть у меня один журналист. Но вот чем засветиться? И на чём. Че-го может бояться "Швабия"? Флота и авиации. Но авиации надо вначале найти всё. Зна-чит флота. А флот нужно построить. Значит верфь. Крупная верфь. Подлодки вылезли. Всё... повзрывали? Или похитили? Что-то взорвали, что-то похитили. И лодки с двух че-ловек увеличим. Для четырёх вроде как сделаем. Но надо проект этих лодок. А интерес-ная идея. Подводная лодка с гусеницами, ползающая по суше. Пусть Бабай-ага поищет там что можно взорвать, что похитить, А мальчику-художнику новый проект. Папочку да-дим. Рисунки по мотивам. Но вот как они ползать будут? Надии проект. Похитить не сложно. Тут я и сама руку приложу. Тогда им две недели. Через неделю закончится сбор радиоактивных материалов. Жителей еще месяц долечивать от радиоактивности, а вот сбор. Сбор всё. Распылители готовы.
  
  - Кира Александровна! Вы прям какие-то нереальные сроки назначаете! Ну как за две недели можно создать что-то ползающее?
  - То-есть твои ребята такие тупы...
  - Они у меня умнички! Да они ...
  - Две недели!
  
  Ха! Главное Надию разозлить! Родили и за неделю! Обычная машина. Впихиваем туда радиоуправление и ведём куда надо! Да я если что и сама порулю! Три таких иг-рушки и всё. Остальное иллюзия! А там я их подхватываю и перебрасываю туда-сюда. Определение жизни у них работает. Огонь по живым. Жертвы будут, но и крику буде-е-ет! Жаль конечно народ, ночью правда рабочих должно быть мало. Но будут. Так. Три. А зачем три? Одна! И перебрасываем куда надо. Хотя нет. Три. Там же ещё бой вести. Мальчик нарисовал! Красота-то какая! И видно, что это прежний проект. Гусеницы поши-ре конечно, труба эта, как её? Шнорхель что ль. Подъёмная. И пушки. Пушки обязатель-но! Как иначе стрелять! Пушка - это недоделанный посох. Он крепится на багажник. Ос-новная часть иллюзия. Следы. Проехала гусеничная хрень, а следы от легковушки? Не-порядок!
  - Надия!...
  
  Как всегда парад прошёл чудесно! Барабанщицы вызывали оживление, хотя тру-бачи тоже были встречены тепло! Сколько им воздушных поцелуев было отправлено! А вот когда выехали сцены на колёсах, где наши гимнастки гнулись и растягивались, ино-гда взлетая вверх, подбрасываемые партнёрами, иногда изгибаясь вокруг торсов полу обнажённых мужчин, тут всё. Тишина стояла оглушительная! Дамы пожирали эти нали-тые мускулистые тела своими взглядами, а мужики стояли завидую. Ох чую культуризм сейчас резко пойдёт на подъём! Потом когда вышли танцующие пары и протанцевали мимо трибун были аплодисменты. Много рукоплесканий. Да-а-а! Это что-то с чем-то! Ого! Операторы-то почти на трибунах. Два. Интересно. Что покажут?
  - Кира Александровна. Идёт прямая трансляция. Третьего, в воскресенье будет повтор. С десяти утра.
  - Думаешь будут смотреть?
  - Наверняка сегодня многие смотрят. Расскажут, так что думаю будут.
  - Что у нас с операцией "Тёмная ночь"?
  - Сегодня вылет.
  - А что с захватом заводов?
  - А вот тут проблемы. Это люди. Порядка ста тысяч снова. Куда девать? И где за-воды ставить? И чем кормить. Тем более за калифорнию идёт война. Мексика дерётся. Отхватить себе хочет. Надо вам поговорить с руководством. Эдак вам всю область от-давать надо. И с энергией. МЭСов мало. А надо штук сорок. Минимум. Вроде есть по-больше. Бабай-ага выясняет. Там даже выгоднее. Тут на мегаватт триста человек, а там на пять мегаватт тысяча! Но сроки. Пока не ясно. Но полгода точно есть. Больше не знаю.
  - Как наши партнёры там?
  - Сообщено о проблемах. Но ответа пока нет.
  - Ладно. Вечером летим. Два дня. День на распыление и день на верфь. Бабай-ага нашёл что подходящее?
  - Да. Штат Вирджиния. Есть там город Хилтон-Виллэдж. А к юго-востоку от него верфь. Большая верфь. И там идёт строительство первого в мире атомного авианосца.
  - А вот это интересно! Вот что будет целью для "Морских чертей" "Новой Швабии"!
  - Только придётся задержаться там не на два. А на три дня. День на разведку. Надия приготовила артефакт паралича. Однодневный. Всех на день схватывает паралич. И бабай-ага приволок много-много взрывчатки. Говорит всё снаряжено. Надо только установить, и нажать кнопочку. Взрыв через час.
  - Всё мне бедняжке делать!
  - Ну а кому ещё? Только вам это всё не страшно!
  
  Дальше было скучно. Полёт по пройденным местам. Распыление. Навестила Лес. Откуда рылись до Форт-Нокса. Развилось всё. Смонтированы уже первые сборщики на свалках. Развивается всё. Людей просто контролируют, но себя не выдают. Золота там мало. Можно конечно спереть, но мало. Очень мало. А вот верфь! Это да! Это громади-на! И сколько же здесь всего вояки строят! И лодки подводные, и корабли всякие. Граж-данские конечно тоже. Но больше вояки. Похулиганим? Первая лодка. Садимся за руль. Поползли к посёлку. Есть! Компания купается. Отлично! Фотоаппарат есть. Ого! Как шустро владелец аппарата рванул за мной. Ага! Из кустов фотографирует! Так. Где-то был выход офицера. Так! Парень плёнку меняет. Отлично! Офицер с рубки смотрит в бинокль. Отлично! Поехали обратно! Какие чудесные следы остаются! А вот с водой я не пробовала. Что тут у нас? Создаётся льдина и плывём на ей. Теперь убираем маши-ну. Иллюзию держим, Якобы погружаемся. И потихонечку на водой улетаем, а теперь в небо! Не спать сегодня парню! Фотки печатать будет. Продаст кому, А вот уже и ночь. Ну полетели. Смотри-ка. И ночью работы ведутся. Но мало.
  Так. Где тут их авианосец. Поехали. Вначале без паралича. Ага! Первый. Пара-лич! Он точно видел три лодки! Не пустить пытался. Или спросить что? Ладно. Не важно. Ага. Ещё двое. Тащат что-то. Удивлённо смотрят. Побежали куда-то. Точно! У нас же на бортах кресты стилизованные! И герб "Новой Швабии"! Где тут склады? Закрыты? Всё! Открыты! Побежали призраки, побежали. И офицеры, подгоняют народ. Ставим на от-стрел живых целей. Пошла сама. Так. Всё забираем. Туман пошёл! Паралич. Вначале метров на четыреста. Народу много вроде убежало. Так. Забираем всё со склада. Те-перь оставляем здесь лодку. Бетон. Отлично! Меньше следов, легче работать! Две за-бираем. Одну сюда. Склад. Открыты двери. Побежали призраки. Туман. На отстрел. Третий склад. Призраки. Так. А теперь авиахлам. Ставим бочки. Отлично. Бабай-ага ска-зал ближе к днищу. Взрыв пойдёт вверх, железки будут падать вниз. Так больше разру-шения. Теперь лодка. А вот и утро. Парализовано уже почти пять тысяч.
  А вот и самолёты! Летают, смотрят. Туман у надо побольше. Так. На машинах сколько радиус захвата? Почти километр? Даём на максимум? Ого как ману жрёт! Прой-дёмся по складам. Что тут ещё? Мебель? Не надо. Компасы, рации, даже РЛС? Отлич-но. Вооружение? А вот это просто чудесно! Моторы всякие? Чистим склады. Чистим! Так. Лодка где? Ставим бочки! И во офис ставим! КБ? Обязательно. Архив? Прекрасно и чу-десно! Немцы бы бумаги в первую очередь уничтожили! Какой здоровый корабль! Так бочки сюда... как всё? Больше нету? Только две? Хорошо. В машинном отделении и хо-рош. Так теперь туман. Убираем. Как будто уходят.
  Выступ здесь. Выступ здесь. А вот здесь проедем между выступами. Что бы уви-дели. Сколько народу! Выстрел в меня из пушки? Доворачиваем лодку. Огонь! Серия, ещё серия, ещё! Как оно всё горит! Поворот, уходим в туман. А вот и авиабомбы! Они что? Обалдели? Н-н-на! Упал? В море свалился? Отлично? Как все самолётики драпа-нули! Опа! Бомбер рванул?
  - Да я бомбы активировал.
  Спасибо! Справа орудие! Я в тумане. Огонь! С первого выстрела! Какая я умница! Ка-а-ак народ рванул в сторону! Вечереет уже. Две лодки убираем. На берегу кучу сле-дов делаем, выезжали и заезжали. Десятка три. Мало. Ещё часок поездим. Ого! Послед-няя лодка по ком-то стреляет. Хорош. Убираем и летим. Последняя. Они что? Придурки? Атаку на такую лодку? Хотя нет. Интересно, откуда здесь танки? Начинаем отстрел тан-ков. Все восемь горят. А вот и взрываются.
  - Кира Александровна. Семь минут до взрыва!
  Ага. Убираем туман. Поползла последняя красавица. Во всей своей красе. А вот и вода. Льдина. Въезжаем. Поплыли с погружением. Убираем машину. И низенько. Поти-хонечку. Ух как рвануло! Меня метров на семьсот волной бросило! Слетать посмотреть что ли? Как горит! Да-а-а! Развалило половину верфи! Авианосец теперь с метёлкой со-бирать надо. Не то что от него. От места где его собирали мало что осталось! И лодку пораскидало. А от офиса и КБ остались только пожарища! Есть идея! У меня же пара ко-лечек есть! Где тот хлопец? Я же на него ниточку бросила. Тут уже нечего искать. Пожар и развалины. А вот хлопчик нужен.
  - Добрый ночи! Извините что я так поздно.
  - Да. Это точно! Но правда этот грохот всех разбудил. Что там случилось?
  - Верфи. Немножко взорвались. Мне бы увидеть вашего сына!
  - Питер! Тут к тебе девушка!
  - Да?
  - Совершенно случайно я узнала что у вас есть снимки. Интересные мне. Стран-ный аппарат. Не могли бы вы продать мне парочку. С негативами?
  О как глазки алчностью полыхнули! Или не глаза, а эмоции?
  - Ну-у-у. Это зависит от того, что вы мне предложите!
  Я сняла с пальца кольцо.
  - Это кольцо, но мне надо их увидеть.
  - Идёмте!
  Как у него тут всё оборудовано! Снимки на верёвочке. А от и офицер глядящий в бинокль из рубки! И какой большой! С журнальный лист! И лодка близко.
  - Этот и этот.
  - Увы. Эти только снимки. Негативы утрачены.
  А у самого сожаление видать дёшево продал.
  - Тогда эти два снимка и вот эти негативы. Со снимками.
  - Тогда и второе кольцо!
  Как его жадность-то обуяла! А что? Кольца дешёвенькие. Можно и оба. Снимаю и отдаю. Забрав снимки убираю всё только выйдя из дома. Не надо лишних следов! Как из дома радостью полыхнуло! Всё! Сегодня сынок допродаст остальные снимки! Цену он теперь знает! А теперь в Москву. Давненько я корреспондента не навещала! На чём бы к нему подъехать? На своей главной? Или на УАЗике? Они теперь стали появляться. Все командиры любят пофорсить на них Дефицит! Поди достань! Но если помпотыла уме-лый, то можно! Так что показатель! Тогда на уазике. А вот внешний вид. Рабочий остав-лю. Кому надо видели, а в прошлый раз... хотя в прошлый раз я в полковничьей была. Вроде. Пойду в рабочей. Нормально это будет. А журналист ещё не на работе? Почему? Скан. Дочка болеет. Отлично. Неформальный визит.
  * * *
  Лизка заболела. Мне как воспитательница позвонила, я с работы и сорвался. Еле-еле главного уговорил отпустить. Тут девятое на носу. А у нас ничего не готово. Ладно. Бывшую бы найти. Да у неё телефона нет. На работу позвонил. Никто трубку не взял. Ну что за беда! Молока купил по дороге и домой. Лизка в жару мечется. Надо в скорую зво-нить. Ну я бегом к Глафире Андреевне! У них есть телефон. Дозвонился. Иду обратно, а у дверей девушка. А я её знаю!
  - Узнали? Я вам папочки приносила. Интересные.
  Да уж! Интересные не только мне. Меня потом две недели таскали. Где взял, кто принёс. Правда узнав кто принёс как-то быстро отстали. А потом посоветовали в жур-нальчик статью развёрнутую написать. В "Науку и жизнь". И ведь опубликовали. И про остальные папочки сказали не волноваться. У них всё есть. И снова дамочка эта. А Лиз-ка болеет.
  - Пойдёмте к дочери. Помогу вам. Идёмте-идёмте!
  Вошла и к дочке. Подошла. Одеяло в сторону. Села. Глаза закрыла. Минут пять сидела. Тут звонок в дверь. Доктора приехали.
  Ну сразу к Лизке. Стою. Волнуюсь. А те померяли температуру, давление, ну в общем осмотрели всю.
  - Ну что. Похоже чем-то отравилась ваша дочка. Мамаш. Зря вы нас вызывали, да и вы папаш не волнуйтесь! Всё прошло уже. До свидания!
  - Так. У вас еда какая дома есть?
  - Нет. Но я сейчас сварю!
  - Не надо. Угощу вас. Вам сейчас главное дочку покормить. Ставьте тарелки!
  Тут Лизка меня за штанину теребит. - Па-а-ап. Я есть хочу!
  Ну я и заметался. А эта смотрит на меня. И весёлая какая-то. Ну я расставил, а та говорит. - Чайник поставьте!
  Прихожу, а у Лизке полная тарелка пюре. И тефтелей! Три! Она никогда столько не ела. Максимум одну. Да и пюре. Впору мне столько съесть. Смотрю, а и мне тарелка полна. У самой половина.
  - Вы ешьте-ешьте. Не стесняйтесь. Тут чайник засвистел. Она и ушла. А ничего так вид сзади. Поворачиваюсь, а Лизка уже всё съела. И у меня тефтельку утащила. Си-дит, откусывает уже!
  - Лиз. Не лопнешь?
  - Так вкусно же! А она к нам надолго?
  - Похоже что нет. А что?
  - Готовит вкусно. А где у неё это всё прячется?
  - В смысле?
  - Ну посадила меня за стол, и кастрюлю достала, а кастрюля не наша. Положила нам пюрешки, смотрю, сковородка в руках. И тоже не наша. Наложила тевтелек. Но раз она всё принесла, то сумка должна быть? А сумки нет!
  Тут наша гостья принесла чайник. И заварочный Не наш! Дочка мне глазами пока-зала. Залила туда гостья кипятка, а потом достала блюдо. Плетённое. Нет у нас такого! А на нём печеньки, вафли, пряники! Кило пять всего! Большая гора такая. Лизка аж за-мерла! С чего начать? А потом чай. Красный. Странный вкус. Но приятный.
  - Извините, но я ...
  - Кира Александровна я! Лиза! На банан и иди спать. А нам с папой поговорить надо.
  Ну Лизка и убежала!
  - И снова у меня три папки. Но одна с дополнениями. Сегодня в Америке произо-шли события. На верфи возле Хилтон-Виллэдж произошли события. Неприятные. О том завтра будут трубить все газеты. Они были атакованы. Вот такими аппаратами. Это снимки. Негативы к сожалению проданы. Но вот эти снимки с негативами нет. - Я сглотнул. Это ж. И Лизка здорова. Это ж. И герб, и форма. И снимки.- Вот у кого они куплены. Имя, фамилия, ад-рес. А к этим снимочкам что?
  - Три папки?
  - Точно! Вот вам приз!
  И она вручила мне три папки.
  - Вы пока почитайте. А я тут вам немного пошалю Дочка сегодня спать будет хо-рошо.
  Ну я в папки и уткнулся, А потом вскочил. Это ж это надо к главному, надо ж. Написать, ну хоть набросать. А Кира Александровна на полу сидит. И перед ней купол. Голубенький.
  - А... а что это?
  - Бегите к главному. Я вас подожду!
  Ну я кометой и улетел! Благо лететь недалеко! Хорошо главный ещё не лёг. От-крыл мне недовольный такой, но посмотрев на меня изрёк:
  - На кухню!
  Значит жена уже ложится.
  - Ну? К тебе Хрущёв приехал?
  - Хуже! Кира Александровна!
  - И что?
  - А помните она папоч...
  - Та самая?
  - Да! Вот!
  И я протянул ему стать, снимки и папку. Две другие я дома оставил. Главный взял статью, прочёл, посмотрел снимки, снова прочёл статью.
  - Что в папке?
  - Данные по проекту "Зеетойфель". Морской чёрт. Проект подводной лодки-амфибии с гусеничным движителем. На снимке же мы видим лодку на гусеницах. Герб и крест. Всё "Новой Швабии". Жди здесь!
  - Алло! ... Зеелова! ... У меня сидит наш корреспондент. К нему пришла Кира Алексан-дровна... Да... Папка и снимки... По аварии на верфи возле Хилтон-Виллэдж... Не знаю... Хо-рошо.
  Положил трубку. Куда-то пошёл. А вот обратно идёт.
  - Ну что. Вот ваши бумаги. Идите домой. Сейчас к вам приедут.
  - За мной?
  - По-моему нет. К Кире Александровне. Сможете удержать её у себя минут двадцать?
  - Н-н-не знаю.
  - Всё. Поторопитесь.
  Дома всё было в порядке. Кира Александровна сидела на диване и пила чай, за-крыв глаза.
  - Ну что? Всё в порядке?
  - Сейчас за вами приедут.
  - Не за мной, а ко мне. Ну и к вам. О! Приехали уже. Откройте дверь, а то звонить будут. Лизу разбудят!
  Откуда? Откуда знает? Слышала? Но у меня окна во двор. Ладно. Пойдём откро-ем. Точно. Трое. Ого! Какая у неё форма!
  - Так товарищи. Тихо! Без стрельбы и криков. Ребёнок спит. Садитесь! Пьём чай с печивом разным и разговариваем.
  И те сели. Молча. И негромко разговаривали. Вначале сокрушались. Что к ним не зашла. А сразу в газету. И что их начальник очень бы хотел с нею встретится. Потом прочли заметку. Папку. Осмотрели снимки. Записали данные, у кого всё куплено. Папку изъяли. Статью одобрили. Снимки приказали тоже сдать. После публикации. Значит публикация будет?! Глядь, тут и главный входит. И дополнили информацию. Про взо-рванный атомный авианосец и про лодку подводную и про материалы, которые сгорели.
  - Ну что? Устроил нам бессонную ночь? Ладно. Сейчас такси найдём и поедем в редакцию.
  - Не надо. Я вас подвезу.
  Смотрю, а КГБ уже уходят, а Кира Александровна снова в гражданке. Вот когда успела переодеться? Вроде ж не выходила? Так. Папочку вторую взял. Статью же небось на разворот сделаем? Гляжу на главного. Тот задумался. Кивает. Беру. И пошли. Глядь, а машина-то у неё модная. Сейчас на таких редко кто ездит. Ан не-е-ет! Не такая! И колёса потолще. И чуть-другая она! Да-а-а! Это ж небось спецзаказ? То-то те трое пе-ред ней тянулись. Однако генерал-майор, это тебе не кило печенья! Это ... генерал-майор КГБ! Ночь. Народу никого! Долетели моментом! Как она за рулём! Ух!
  - Я там вам дома немного витаминов оставила За неделю надо съесть. Иначе ис-портятся. И вот что. Я так понимаю вы развелись? Хотите жену? Хорошую, верную и умелую? Приезжайте к нам.
  - Куда к вам?
  - Есть у вас тут городок. Неподалёку. Солнцево. Там живёт экипаж Ту-104. Они расскажут и как, и куда, да и вы решите, ехать или нет. С дочкой можете съездить. Они детей любят. А пока до свидания! И печатайтесь побольше. Статьи ваши мне нравятся!
  И уехала. А я стоял как статуя. Пока меня главный за руку не подёргал.
  - Поедешь?
  - В Солнцево?
  - Ну вначале в Солнцево.
  - Далеко.
  - Завтра машину и командировку дам. Самому интересно. А сейчас пошли. Нам ещё номер перекраивать. Тебе же не просто так информацию дали, что там взорвалось!
  На утро все газеты мир взорвались! Все писали про разгром верфи. И только три газеты вышли с фото. Две в Америке и одна у нас! Но фото было больше у нас. И рас-сказывалось про то, откуда это взялось! Про проект "Морской чёрт" И снова про базу 221! И чем строящееся на верфи угрожало "Новой Швабии". Это было бомба! Тонны на три! Фото офицера у тарелки и фото на лодке! Газету пришлось печатать три раза до-полнительно! Посольства запросили по пачке! Все посольства! Это была тема дня! И про то что мы победили и больше не ссорились, а вот какая-то страна видать где-то ис-портила с ними отношения! И даже страну можно было не называть. Все знали кто это! А что творилось в Америке! Митинги, стрельба, демонстрации! И снова ко мне пришёл зна-комый дипломат.
  - Добрый вечер. Смотрю снова вы опубликовали интересную статью. И данные есть?
  - Добрый и вам. Да. Знаете ли. Вот снимки тех снимков, что я сегодня отправил к КГБ. Вот папочка. Вот данные человека, что сделал эти снимки.
  - К вам приходила Кира Александровна?
  - Д-д-да! А как вы догадались?
  - Это просто. Такое могла только она вам принести. Видите ли. Про базу 221. Это бред!
  - Я знаю!
  - Догадались?
  - Нет. Она сказала.
  - Значит она знает. И снова про базу. Да. Был такой проект. Но не реализован. И вот вдруг! Неужели кто-то реализовал его? Хм. А что она сказала про верфь?
  - Ничего.
  - Ладно. Папочку продадите?
  - Две цены.
  - Полторы. Или не надо.
  - Согласен!
  - Ну вот и славно! Если что. Я снова зайду?
  - Конечно-конечно! Всегда таким гостям рады! Любопытства ради. Зачем это вам?
  - Вы бы знали как теперь с нами не хотят ссорится! Не дай бог обидимся! Или по-жалуемся! Вон с Америкой что творится. И убытков не на сто долларов. Даже не на мил-лиард. До свидания вам. Да. И если что узнаете про Киру Александровну. Дайте заме-точку. Курьёзы. На последней страничке. Что-нибудь про... арктиду. Не Антарктиду, а арктиду.
  - Кстати, завтра узнаю возможно что-то. Но что вас интересует?
  Как однако этот человек умеет быстро реагировать.
  - Простите. А каким образом?
  - Мой главный редактор отправляет меня на репортаж к людям, которые обща-лись с нею.
  - Одного?
  - Да. Правда как добираться буду не знаю.
  Похоже меня могут подвезти!
  - Почему?
  - Так пешком, а туда тащится...
  - А если вас подвезут... подвезёт человек, который будет при вас помощником? Фотографом например?
  - Он сможет меня встретить у редакции с полдевятого до девяти. Надеюсь он ме-ня узнает. Вот только ...
  - Сумма как сегодня!
  Как здорово! Теперь и на кооператив хватит. С прошлого года разрешено. Только где бы кооператив найти? Ладно. Найдём. А теперь глянем, что тут за витами... ого! И даже арбуз! Он-то откуда?! Всё! Хотя Лизка уже видела. Сюрприза не будет. И смотрю кто-то два банана слопал. Ой! Надо же за Лизкой бежать!
  * * *
  После рейса нам объявили, что к нам едет корреспондент. Что бы из дома не уди-рали куда-нибудь. Мы подошли к машинам. Теперь наши машины прямо тут. В закутке стоят, а то заденет кто, потом пока в себя придёт, решили тут постоят. И все спокойны. Никто к ним не суётся. Даже гаишники нам улыбаются. Цвет у нас необычный, издалека видно, едут красивые девушки. Около двенадцати приехали. Один весь фотоаппаратами увешанный, второй тот, который статью про Чертей написал! Мне муж на столе оставил. Вхожу, на столе газета, на ней бумага, на бумаге стрелка вниз. Подошла, начала чи-тать... На американцев опять немцы напали. И лодки на гусеницах! Я и не слышала про такие, но вот фото! И офицер! Сразу видно ССовец! Ишь как тулья фуражки задрана! Да-а-а! Зря они немцев обидели! Вначале золото спёрли. Вроде ПВО там понаставили, так они на подлодках приплыли! А в следующий раз что? Из под земли полезут? Сколько же всего понапридумавали! И фото старых, ещё военных разработок. Наши видать тоже это всё знают, раз разрешили, Через десять минут все наши были у меня! Все с газетами! Какой же шум стоял! Жуть! Прям Содом и Гоморра!
  - Ларочка! К вам гости! Стучат!
  Хорошо с сим-сим. Я бы в этом галдеже и не услышала!
  - Точно ко мне?
  - Остальным стучали, им не открыли вы предпоследняя! Уходят.
  - Ребята! К нам похоже корреспонденты!
  Все удивлённо замолчали, а я выскочила на крыльцо.
  - Молодые люди? Вы ко мне?
  Как оказалось да. Корреспонденты. Но вот дома никого. Пришлось объяснять. Мы только прилетели, сегодня увидели статью. Обсуждаем. Который помоложе улыбнулся.
  - Считаете неправда написана?
  - Не могу так считать, ибо написал её я.
  И открыл удостоверение. Так с удостоверением я и влетела в дом.
  - Гостей пускать?
  - Да-да! Конечно!
  И взяла газету. Данные в удостоверении и в газете совпали. Наши подошли, по-смотреть, что меня так заинтересовало. Тоже сравнили данные в удостоверении, в газе-те, посмотрели на меня, друг на друга, легкое покашливание у двери переключило взор всех на вошедших. И вот тут начался гвалт. Все говорили одновременно, а корреспон-дент ничего. Стоял и молчал. А вот второй подошёл ко мне.
  - Извините, машина внизу. Она ваша?
  - Да! А что?
  - Но это же "Жук"?
  - Ну да. И что?
  - Но он странный. Не совсем обычный!
  - Да обычный он! Я его когда выбирала, там таких тыщщи стояли!
  - Вы разрешите его сфотографировать?
  - Пошли!
  А потом фотограф сфоткал мою машину со всех сторон, и даже под капотом. Я правда предупредила. Не касаться её.
  - Почему?
  - Током стукнет, она всех кто её касается кроме меня током бьёт, а Кира Алексан-дровна говорит, что тех кто её угнать захочет и убить может!
  Как-то незаметно поговорили про Киру Александровну, про нашу поездку к ней. Что я теперь стрелять умею. И про её полёты на метёлке. Что она истинная ведьма. А вот откуда у неё такие материалы, о которых даже в КГБ не знают, то я не ведала.
  - А знаете что? Пошли чаю попьём!
  Дома творился трам-тарарам. И тоже разговор про Киру Александровну. Тут я и сказала, что дом тоже у неё делают! Показала всё, фотограф всё-всё сфотографировал. Довольный фотокорреспондент цвёл, как ландыш майский. Немного несмелый, какой-то потаённый.
  - Зарегистрирован повышенный интерес. Они приехали собрать информацию. За-пускаю процедуру защиты!
  Вроде ничего не произошло. Ладно. Корреспонденты уехали. Мы до вечера спо-рили и рассуждали, а потом пришли наши половинки и снова-здорово. Споры-разговоры.
  * * *
  - Ну что?
  - Корреспондент просто находка! Столько информации! У них автомашина "Жук". Но не просто "Жук", а улучшенный! И где его брали, там таких много! Сейчас фото про-явлю! Через час не дождавшись доклада, к фотографу пришли. Тот явно в состоянии злобы рвал и топтал плёнки!
  - Ничего! Никаких следов снимков! Плёнка пуста! Нет фотослоя совсем! Просто пустая плёнка. И самое плохое. Я ничего вспомнить не могу. Абсолютно! Помню что бы-ли, помню как болтали, эмоции, а о чём не помню!
  - Поехали к корреспонденту!
  
  Корреспондент открыл дверь задумчивый. Увидев фотографа обрадовался и по-волок его в дом. Слушай, я что-то всё забыл. Помоги. Я что-то записал, но что?
  Да-а-а! Записи блистали оригинальностью. "Машина, метла! Подчёркнуто два ра-за. Стрельба? Растянута-подтянута".
  - Вот! И к чему это?
  - Я тоже ничего не помню. Что делать будешь?
  - Поеду к ней! Попутчик не нужен? - А потом посмотрел на корреспондента. - Три сегодняшних гонорара!
  - Пять! - Похоже тот понял, что им во что бы-то не стало нужна это поездка.
  - Хорошо. - Вынужденно согласился фотограф.
  * * *
  Ну наконец-то! Скопированный Бабай-ага дозиметр CD V-700 готов! А теперь пора лететь в Дэнвер. Штата Колорадо! Немного паники не помешает. А то скандал с верфью уже затихает. Старт как всегда, вечером! Фотографируя журналистку Барбару Остин я навесила на неё ниточку. Не потеряется. А вот я виться к ней лучше утром.
  
  - Доброе утро! Мисс Остин!
  - Доброе и вам! Что вы хотели?
  - У вас есть два часа времени?
  - Повторяю вопрос. Что вы хотели.
  - Мой папа, после того как изобрели атомную бомбу очень боялся заразиться. И вот для этого приобрёл вот такой прибор. - И тут я показала коробку с CD V-700. - Это дозиметр. Меня часто им обмеряли, поэтому я знаю как он работает, и вот однажды я пошла гулять и обнаружила странность. На юго-западе нашего города. А ведь в той стороне располо-жен завод "Рокки Флэтс"! Я бы хотела вам показать это. Прошу вас. Успокойте меня!
  - Вы хотите отвезти меня туда?
  - Да! И показать результат!
  - Ничего если с нами поедет офицер?
  - Да без проблем!
  Как мне пригодилась машина из первого путешествия по Америке!
  - Ваш офицер умеет работать с этим прибором?
  - Да мисс. Кстати, как вас зовут?
  - Смит. Мисс Смит.
  - Так вот, мисс Смит. Здесь немного выше нормы.
  - Теперь поехали на окраины города!
  - Чёрт побери! Мисс Смит. Я готов поменяться с вами на эти часы. Они новые!
  - Но они мужские!
  - Хорошо! На часы Барбары!
  - Ну ладно. Но что вы так ругались?
  - Об камень ногой ударился. До свидания, мисс Смит!
  Отойдя немного я услышала начало диалога:
  - Зачем ты отдал ей мои часы?
  - Посмотри!
  - И что?
  - Это сенсация! Так. подробнее?
  Подождать завтрашних газет? Как оказалось не надо! Газета незапланированно вышла вечером! И вечером же начался исход, точнее изъезд из города! Народ устремился из зара-жённых мест куда глаза глядят. Я взяла пяток газет и полетела в Москву. Заехать что ли к кор-респонденту?
  * * *
  Сегодня был плохой день. Главный спрашивал меня про интервью, а я ничего не помню! Как он меня костерил! Как склонял по всем глаголам! Так что домой пришёл ни-какой! Только Лизка, одна отдушина меня и радует. Правда какие-то прыщи по телу по-шли. Отчего интересно? Сижу, Думаю. Вызвать скорую или завтра к врачу сходить. Зво-нок. И кого принесло ко мне? Вроде никого не жду? Открываю.
  - Кира Александровна? Какими судьбами?
  - Да слышала дочка у вас болеет, да и у вас проблемы с головой!
  - Кира Александровна! А что у меня с руками? Прыщики и чешутся!
  - Ну пойдём лечить твои прыщики! Ага! Так ты сама виновата!
  - В чём это?
  - А кто все апельсины съел один? С папой не поделился? И я говорила за неделю, а кто-то слопал за один день?
  - Но они же вкусные!
  - Давай ложись. Так. Поводим ручками, вот так. Газетку можно взять?
  - Можно. Это папа подсунул, что бы не пачкать.
  - Тогда сделаем вот так. Не шевелись. Замри-и-и. Во-о-от болезнь твою вытащим и на газету сбросим. Газету скомкаем и выкинем! Где у вас мусор? Веди!
  - Сюда, сюда. Вот! У папы голова болит. Полечишь?
  - Ну давай. Садитесь на стул. А теперь руки на голову. Ученик! Сними с него бло-кировку!
  - Минуту! Готово! Опа! А второй-то что с ним был. Это шпион! Немецкий. Они про вас информацию собирали.
  - Хорошо. Его разблокировать не будем.
  - Так. Лизонька. Есть хочешь? Не кивай, а тарелки тащи! Ты вареники любишь? С вишней и сметаной?
  - Сметану люблю, вишню люблю, а вареники не знаю. А что это?
  - А вот сейчас и попробуешь!
  - Кира Александровна! Я всё вспомнил! Всё! Как так?
  - Всё нормально. Я тут вам газетку принесла почитать. Аж три штуки. По ставшей доброй традиции. Вы по-английски читаете? Нет, но в соседнем подъезде живёт маль-чик. Я его иногда прошу помочь перевести что-нибудь. За угощение.
  - Вот вам три шоколадки "Алёнка". Одной ему хватит?
  - Увы. Ему шоколад нельзя!
  - Тётя Кира! А мне можно!
  - На! Тогда три банана! Это-то ему можно? Заметка небольшая! Вот эта. Я вас тут подожду!
  И я побежал к Шустику. Опять бомба! В Америке город заражён радиацией! Но это можно и зав... лучше сейчас схожу. Недалеко же! И дал добро и обязательная ссыл-ка! Откуда! Опять Лизе спать одной! Или уговорить Киру? Тут дел-то! На пять минут! Ну хорошо. Час. Максимум два! Проторчал же пять! Ну что за занудство! Найти переводчи-ка, уговорить приехать, перевести, дать ссылку. Ненавижу! Пришёл утром. Киры нет. Ли-за есть. Бананы и арбуз есть. Жалко. Съездить что ли? Не. А что? Сейчас вспомнил всё, не город, а сказка! И девчонки там сплошь красивые! И боевые! Главный должен мне дать отпуск по состоянию здоровья! У меня здоровье без жены очень плохое! И я ему такие материалы принёс!
  Есть! Дал! Просил месяц, дал две недели! Отлично! Завтра еду! И дома. Помню дома девчонок из экипажа! Я такой же хочу! Хотя нет. Не хочу! Квартиру мне трёхком-натную! Одна для нас с женой, одна для дочки, и одна для сына! Сына хочу! И район ме-нять не хочу. Тогда надо маклера искать. А где? Они же прячутся! Звонок? Кира? А нет! Не Кира.
  - Добрый вечер! И снова я к вам. Смотрю вы мне не рады?
  - Да нет. Просто я думал что другой человек.
  - Смотрю у вас в газете интересная заметка появилась? А мы не нашли эту газе-ту. Её у вас случайно не сохранилось?
  - Сохранилась газета. И кое что ещё. Я вспомнил всё, что было с нами при поезд-ке в Солнцево. Даже записал.
  - Понятно. Так просто не отдадите?
  - Нет конечно. Вот столько?
  - Столько же сверху положите. А я вам дополнительно ещё кое что скажу.
  - Хм. Вот. И что вы скажите?
  - Да я завтра в гости уезжаю. В Тюньковск.
  - Та-а-ак. Наш человек с вами поехать может?
  - Нет. Личное приглашение Киры Александровны. Но по приезде я могу написать заметку. Что видел, на что обратил внимание.
  - И?
  - И мне нужна трёхкомнатная квартира. В этом районе.
  - Двухкомнатная.
  - А если фото привезу? Того что попросите?
  - Машина "Жук". Фото под капотом. Двигатель. Фото города. Фото заводов. Фото полигонов.
  - Там и полигоны есть?
  - Да. Причём доступны всем. В общем много-много фото. Можно непроявленные. Даже лучше. И квартира ваша.
  - Хорошо. До свидания!
  * * *
  Ну что. Генерал просил посетить его. Схожу пожалуй. Так что с утра, так и не до-ждавшись папы ушла тихонько. Что б не разбудить Лизоньку. Себе что ль такого заве-сти? Хотя нет. Мне двух пока хватит. Может в следующем году? А вот эту мысль я по-жалуй обдумаю. А вот и контора. Ну что ж. Попробуем пройти. Не смогла. Меня нет в списках. Просьба позвонить генералу не была принята во внимание. Ну что ж. Не очень-то и хотелось. Тогда домой! Главное выехать за город. А там на метёлочку! Йэх! И по газам!
  Вот отчего мне так грустно? Даже не доставала метёлочку. Убрала машину и си-дела на брёвнышке, лежащем у дороги. Вот не дай бог сейчас какие недальновидные юноши подойдут ко мне и всё. Я обрету покой, а юноши упокое...
  - А что такая красавица сидит у дороги одна?
  Ну и кто ты? Несчастный самоубийца? Подумала я оглядываясь.
  - Может случилось что?
  - Да нет. Просто сижу. Думаю.
  - А что домой не идёшь? Темнеет уже? Не дай бог прицепится кто? Что делать будешь?
  - А! Отобьюсь как-нибудь. Скажи лучше. Добрый человек. Вокзал здесь где? На Урал уехать захотелось. На поезде!
  - Далеко! Тут километров семь до вокзала. Во-о-он туда.
  - Да? Тогда я не пойду. Ладно. Вроде посидела, отдохнула, обдумала всё и поле-чу домой.
  И сев при мужике на метёлочку дала свечку в небо! Его удивление и боязнь чего-то настигли меня в полёте. Домой. Там супруг и дети.
  
  Корреспондент приехал с дочкой. Ну наверное правильно. Они же ей маму выби-рает. Так что она должна понравиться обоим! Попросила Любочку отправить кого-нибудь за ним. Пусть привезут. Покажут-расскажут. Но без магии. Вот город, магазин, гостини-ца. А дальше сам! Девчонки возле магазина стадами ходят! Ходи, выбирай, выслеживай и хватай! Или вываживай и подсекай? Хотя это из рыбалки. Ладно. Пусть рыщет, а мне надо разбираться с накопившимся.
  - Кира Александровна. Бабай-ага. Пускать?
  - Давай Любочка. Пускай!
  - Так. Сразу к делам. Первое. Закрытие предполагается от семи месяцев до трид-цати семи. Второе. УАЗ. Тигры можем. Но тут куча проблем. Завод согласен снять с по-тока шестьдесят девятую модель и запустить четыреста шестьдесят девятую. Но для этого они хотят конвейерную линию как у нас и замену части оборудования. Для этого потребуется три месяца. На этом оборудовании и Тигры делать сможем. Единственное что потребуется, это увеличить втрое артефакторный участок. Третье. Наши партнёры там. Они готовы перейти нам, сняв по максимуму наше оборудование там, но жить хо-тят в Бразилии. И там, в Бразилии, организовать такой же участок, который и будет по-ставлять нам всё то, что нужно.
  - И как их отправить в Бразилию, И как потом получать товары?
  - А вот тут они предлагают выход. С одной стороны проще, с другой стороны сложнее.
  - И какой? Подземный ход под границей? По которому будут ползать переносчи-ки?
  - Почти. Только немного не так. Глубина залегания шестьдесят метров. И длина его двести километров.
  - Ого! Скромный ход. И откуда куда?
  - У вас в Грузии есть лояльное население не далеко от Лентехи. Это столица рай-она в Грузии. Но не из столицы, а из одного из ваших поселений. Там же строите дом.
  - Есть дом.
  - Отлично! Оттуда ход постепенно углубляясь идёт до района Артвин-Меркез. А это уже в Турции. Район пустой, так что земля стоит недорого. Пусть ваш человек по-явится там и купит кусочек земли. Для строительства базы "Рога и Копыта". И стразу сажает там Лес. Пару месяцев никто ничего не делает. А как Лес активируется, то на не-го уже и ход корректироваться будет. А там, по тоннелю на машине недолго. Вроде раз-работана землеройка на шестнадцать метров? Вот ею и рыть. Со светом только как быть, не знаю.
  - Со светом-то просто. Ставим МЭС в селе в Грузии. В тоннеле свет же не посто-янно нужен? Да и осветить. Ну пусть метров пятьсот и хватит. Просто перемещать. Это же возможно?
  - Ну-у-у. Да! Возможно!
  - А в Бразилии как?
  - Купить участок. В Бразилии там снимать, в Бразилию здесь перемещать. Те-перь про то, что они предлагают за это и дополнительную тонну золота.
  - А не много?
  - Мало. Итак. Различной бронетехники почти тысячу единиц. Правда половина из-ношенная, но восстановим. Наиболее целые скопируем и восстановим. Семнадцать ли-ний по производству полупроводников. Транзисторы и микросхемы малой и средней сте-пени интеграции. На их основе можно будет создать и большой и сверхбольшой. А если ещё и в Силиконовой долине пять заводов м-м-м заберём. То вообще прекрасно будет. По различным компонентам для радиоэлектроники. Двадцать девять линий.
  - Это за какой срок?
  - За семь месяцев.
  - Короче. Поняла я что много всякого. Это строить-строить и строить. У меня це-мента столько нет.
  - Цемент будет. Так вот. И бронетехника, и элементы радиотехники, и даже тур-бины для МЭС сможем делать у нас. Правда с турбинами посложнее. Тут или завод свой строить, это на десять месяцев, или станочный расширять.
  - Строим завод. Самое сложное. Остальное станочники сделают. Сделать же можно?
  - Да можно-то можно. Но тогда срок запуска растянется на год. Оборудование бу-дет попроще.
  - А что делать? Окно назад тоже мигает?
  - Пока нет. Хотя контроль введён.
  - Кира Александровна. Звонок из Москвы. Какой-то генерал звонит.
  - Минуту. Всё понятно. Начинай. И я начну решать. Да товарищ генерал?
  - Что же вы не заходите и не заходите?
  - Да я хотела, а меня не пустили!
  - Как это? Может вы не так как вошли?
  - Зашла с главного входа. Хочу говорю встретиться. А мне лейтенантик и говорит. Могу вас к капитану записать на приём. Через месяц.
  - А в список заглянуть он не догадался?
  - Листал он какую-то папочку. Не меня в списках!
  - Вот долбо... э-э-э... нутый! А спец список посмотреть он не догадался? Ну я... я вам потом позвоню!
  Так. Сейчас пойдут разбирательства. Ох долго тому лейтенанту служить вахтё-ром. Ладно. А мне пора на шабаш.
  - Любочка! Очень мне понравилось как ты водишь. Не хочешь на шабаш прока-титься? Тоже в купель окунуться?
  - Ну почему бы и нет?
  - Кира Александровна! Это Магесса. Тут история. Ваш сын хочет Мае предложе-ние делать!
  - Та-а-ак! И как она на это смотрит?
  - Да он ей не интересен. У неё сейчас глаз на корреспондента лёг!
  - А с ним-то она как познакомилась?!
  - Так когда он с вокзала обратился, то Любочка послал Любочку, которая рядом была. То-есть ту, что Маю опекает, той же ещё три дня по магии пытаться выучиться. Вот они вдвоём и приехали за ним.
  - Так. Хорошо. А корреспондент?
  - Не сам. Дочке Мая не понравилась. Та прям папе и заявила. Мол мелкая она ещё! Дочке Людочка понравилась, которая их везла!
  - Ну всё поперепуталось! И что будет?
  - Ну папа хочет с Маей встретиться ещё разок. И дочку с собою берёт. Для неё же маму ищут!
  - А как корреспондент себя ведёт?
  - Фотографирует, расспрашивает. Явно выполняет задание немцев!
  - Посмотрим, что он там наснимает и напишет. А то может и неплохо будет. Из ка-кой хоть Германии понятно?
  - Ну учитывая что они интересуются "Жуком", то это ФРГ.
  - Слуша-а-ай, а может "Жук" превратиться во что-нибудь стреляющее и брониро-ванное?
  - Ну если только из первых моделей. На которых автовой развернулся. И то через пять недель. При наличие материалов.
  - Ну он же может собрать всё вокруг?
  - На основе этого? Сутки собирать. Хотя отдельные машины может и за полчаса на детали пустить. Дня три на разбор. И ночь на монтаж. Да и здесь можно подзарядить. Бронирование нанести. Ха! А это будет неплохо!
  - Дать автовому задачу. Если его перегнали в какой гараж, то он начинает соби-рать материалы, а потом, как соберёт, то начинает стрелять. У как интересно получает-ся! Немцы купят у корреспондента машину, та их током бьёт и теряются другие машины, а потом в подвале поселяется убийца! Интересно. Много можно будет содрать за за-чистку подвала?
  - Не думаю. Им проще здание поменять.
  - Ладно. Что у нас с социалкой?
  Лагеря строятся. Детей до четырнадцати лет можно в них будет пригласить. Тех кто старше, посоветовать родителям научить работать. На станках разных, работе в об-щем. Школы и сады. Всё начнём строить с июня. Ясли с сентября. А лагеря достраивать весной.
  - Магесса! Дай мне Бабай-ага.
  - Слушаю! Кира Александровна!
  - А сколько народу надо на твои придумки-заводы?
  - Немного! Тысяч двести, двести пятьдесят!
  - Сколько? Да где ж я тебе столько народу возьму!
  - Сто пятьдесят тысяч за эти семь месяцев придут к нам оттуда. Это пенсионе-ры и ставшие инвалидами. Лечим их и вперёд!
  - Сколько лечить их?
  - Да нем-м-много. Ух ты! Восемь лет? Да-а-а! Прям что-то я не подумал. Понял. Думаем.
  - Думай-думай.
  А вот мы и приехали!
  - Машенька? Посмотришь меня?
  - Что случилось? Изменения плохо прошли?
  - Не знаю Посмотри, что и как. А потом к Надии пойду.
  Ну что? Всё вроде со здоровьем в порядке и о плане мужа Надия знала. Учитывая что она готовила три землеройки для строительства убежища генералу, то один она го-това была выделить на это. Порадовало и т, что на этих землеройках можно было ви-деть вокруг на более чем пятьдесят метров, правда вниз всего на пять. При дальнейшем развитии ожидалось увеличение дальности обзора. Так и на поверхности будет видно что творится! Ну что ж. Можно через неделю производить запуск землеройки. К ней надо будет четыре человека. Они и операторы и готовить еду себе будут. А рыть им два ме-сяца минимум. А может и четыре. Значит при смене через неделю надо восемь человек. Жуть. И снова вызван был уже побывавший в Турции парень. Он должен явиться к про-давшим медь и поговорить, что обман был нечаянным. И что он готов оплатить снова, для того ему было вручено куча тоненьких листов золота. По килограмму. Почуяв выго-ду думаю торговцы сразу его простят. И помогут купить участок. Правда наверняка об-манут с ценой. Цена неважна, но сказала о том пареньку. Судя по его хитрой рожице сильно обмануть не получится. И снова оплата листочками. На всякий случай дали ему двенадцать модулей Леса и посох! Не как у меня конечно, и посох пониже и камень по-жиже, но мой посох поделился с ним информацией о своих наработках. Пусть развива-ется.
  А может и в Бразилию отправить парня? Пусть ведёт все зарубежные проекты! Как там Любочка? Освободилась? Обратно ехать надо. Поболтали о проекте подземной магистрали. Похоже там не всё так просто. Воздуховоды сделать нельзя. А вот с возду-хообменом вроде у Надии придумки какие-то есть. Ладно. Она придумает! Я уверена!
  * * *
  Странные конечно инструкции мне дали. Приехать на вокзал и отойдя в сторонку от народа негромка сказать что я приехал по приглашению Киры Александровны. А по-том ждать. Не более часа. Но попробовать же интересно? Вот я и попробовал. И что? Через двадцать минут выезжает "Жук". О котором меня предупреждали. Как бы его только сфотографировать? Хотя можно же и спросить!
  - Девушки - Спросил я у молчащих незнакомок. - А где можно приобрести такую машину? - А что? Не за фото, а за машину я столько стребовать смогу!
  - Это вам к Ире Александровне нужно. Или к Бабай-ага.
  Тут что? Может ещё и ханы какие-то есть?
  - Приду и скажу, хочу мол машину?
  - Сейчас спрошу.
  Как она спросит интересно? Или здесь где-то телефон есть?
  - Меня спрашивают, есть ли у вас деньги?
  Деньги? Зачем? Она что? И правда общается? Телепатия?
  - Есть, но дома. И сколько денег?
  - Пятьдесят тысяч рублей. Если хотите, то можете съездить домой за деньгами. Если есть конечно! И машина вам лично нужна?
  С одной стороны сумма, даже дороже ГАЗ-12, но с другой. Я с немцами торг начну со ста пятидесяти. А пусть купят дешевле!
  - Да. Мне. А домой, это как?
  - Ну завтра с утра на машине и поедем. Или в конце вашего присутствия здесь. Вы прямо на ней поедите со мною. Отдадите мне деньги и я с ними вернусь!
  - Тогда через две недели!
  Здорово! Машина у меня будет! А немцы меня уже ждать будут. Сразу и продам! И ещё трёшку! Трёшку обязательно! Это дополнительный приз! Ух! А имея столько де-нег, да нафига мне эти селянки нужны! Теперь только фото наделать. А с такими день-жищами, я пусть и поплоше, но и в Москве машину куплю! А на машине! Тогда подвезу какую-нибудь, а может и постоянно подвозить буду. Да-а-а! Вот повезло мне!
  - Девушки, а куда вы меня везёте?
  - Да мы уже и приехали! Вот здесь вы жить будете, если дорого, то найдём кого-нибудь. У них комнатку снимите.
  - Нет-нет! Я в гостинице! - Н хватало ещё у бабушек жить! Снимал я как-то квар-тиры в начале карьеры! Не-е-е. Этого ужаса я никогда не забуду.
  - Кстати, А не подскажите, как мне к вам обращаться, а то вы всю дорогу молчали. Случилось что?
  Их звали майя и Люба. Они же отвели меня в кафе. Точнее нас. Лиза почему-то молчала всю дорогу, только в окошко смотрела. Да что там интересного? Лес да домики! Да и не смотрел я толком. Я тут в уме уже свою семью строил. Даже почти построил. Де-вушки что-то рассказывали, я кивал, а в голове уже мысли были о другом. Я подумывал о домике в Крыму и переехать туда. С одной стороны не такие зарплаты, зато море и воздух, но теряется связь с немцами. А ведь как хорошо эта связь началась! После моей публикации о базе 221 ко мне в кафе, где я обычно обедал, за столик присел какой-то неприметный человечек. Я даже не помню как он выглядел. И поговорив о моей статье спросил. Нет ли у меня ещё интересных материалов по этой теме. Узнав что есть, чело-вечек возжелал с ними ознакомится. Тут меня что-то насторожило, и я сказал, что ин-формация закрыта. Но он очень-очень хотел. И я тогда вдруг сказал ему, что если очень-очень, то готов ли он заплатить? Человечек задумался и спросил. Сколько? Так я заработал первые пять тысяч! Потом-то я понял, что продешевил. Сильно продешевил. Но папка уже ушла. Потом ещё пара публикаций из разных мест. В основном заводы. Опять копеечка, а потом вторая публикация от Киры Александровны! Потом газета. А теперь и эта поездка. А Майя ничего так. Симпатичная. И такая... живчик. Сижу тут, а глаза от неё не отвожу. Ой! Даже не ем. А девчонка-то заметила это. Как она глазками постреливает! И слегка порозовела. Так. Есть срочно!
  -...сли хотите!
  Не понял что предлагают, но хочу! - А там фотографировать можно? На память хочу несколько снимков сделать.
  - Тогда завтра в полвосьмого я за вами заеду.
  - А вы вдвоём приедете?
  - А надо что бы вдвоём?
  О как Майя покраснела, глазки опустила, иногда только сверкнёт из-под ресничек взгляд и всё!
  - Если возможно!
  Тоже на Майю посмотрела. А та вообще вся пунцовая. Но в машину села не за-держиваясь. Уехали. Ну что. Похожу-поброжу. Вон парк какой-то. И сколько молодёжи в него идёт. Пойдём и мы. Что-то Лиза молчит. Я сегодня от неё ни слова не услышал. Или прослушал?
  - Лиз, Пойдём в парк?
  - Пап. Не надо её. Она же мелкая! Чуть старше меня! Мне нужно маму а не сест-рёнку! Сестрёнку потом подарите, через годик.
  О как! Первый разлад!
  А в парке была куча всего. Ну не куча. Так. Кучка. Но всё такое... необычное. На горки мы не полезли. Мне даже смотреть было страшно как их там в тележках катают, а визжали они как! Да и на карусели! Что за карусели на цепочках! Там же сиденье болта-ется! Посмотрели мы как народ болтается, то кто-то вверх взлетает, то ребята с девчон-ками сцепились. Нет. Вот на машинке поездили, постукались. Они что? Электрические? Дыма нет, да ездят тихо. На качелях покачались. А вот на шар воздушный я не полез, хотя Лиза и просилась. Не дай бог лопнет! В том же кафе и поужинали. Когда магазин обходили. Много красивой одежды, а потом зашёл в продовольственный отдел! Да-а-а! Это что-то! Вот откуда у Киры Александровны все фрукты! Она же их здесь накупила! Мы тут два часа ходили. И ведь очередей нет! Просто нет! Как так! Это же всё дефицит! Или тут это норма? Даже сфотографировал, потом сфотографировал и другие отделы. Набрали с собою фруктов, кроме апельсинов. После того как Лиза заболела от них, я что-то стал их опасаться.
  Утром я увидел знакомую машину у тротуара. Обе девчонки сидели внутри. Вот интересно? Что они делают? Сидят на шее у родителей? А если работают, то где? Хотя и машина дорогая, да и со мною вчера весь день катались. Причём всё равно куда. Готовы даже были в Москву съездить. Я подошёл и поздоровавшись спросил, что случилось? Больно вид у Майи был... нет, не заплаканный, но слёзы были где-то близко. Оказалось она экзамен не сдала, а потому завтра уезжает домой. Здесь что? Есть какое-то учебное заведение? А почему без переэкзаменовки домой? Это же экзамен!
  - Знаете что, девушки. А можно машину мне завтра и я сам отвезу майю домой. А потом и в Москву поеду?
  - Ещё раз повторяю. Я не Майя, а Мая!
  Ого! Злость во взгляде появилась.
  - Чёрная машина подойдёт? Регистрировать здесь будете?
  - Подойдёт. Нет. Регистрировать в Москве!
  Там у меня это выйдет проще. Есть дальние знакомые в их ГАИ. Или ОРУД? Где там регистрируют машины? Ладно. Приеду разберусь. Так. Опять отвлёкся. Куда же мы едем? Приехали. Поле какое-то. Ребята бегают, полоса препятствий. Вот молчат дев-чонки. Ничего не говорят. Фотографируй что хочешь. И что тут фотографировать? Пара снимков как ребята проходят полосу препятствий сделал, а больше и нечего. Но увидев моё угасание интереса они отправились к машине. Ещё куда-то повезут? Или домой? Ладно. Поехали. Лизе просто скучно. Ну что ж. Поехали. Вроде Лиза с Любой о чём-то начала разговаривать. О чём? О лесе? И что он живой? Естественно. Мёртвый лес вы-глядит плохо. Торчат сухие стволы и всё. Видел такой как-то? Вроде Лиза поживее раз-говаривает с Любой, а вот с Маей вообще никак. Та вон снова сидит взъерошенным во-робушком.
  - Девушки. Просьба. А давайте поменяем Маю и Лизу местами? Лизе интереснее с Любой поговорить, а мне жалко, что такая девушка сидит грустная. Ну не сдала экзамен. И что? Пересдать же можно? Или на кого-то другого выучиться!
  А вроде оживилась ситуация. Анекдоты мне в помощь и весёлые истории. Уж слава богу научился говорить. Сколько девушек очаровано мною было! А две из них в Москве живут! Так. Включаем болтологию на охмурение Майи и подумаем о них. Вроде обе не замужем. С одной встречался полгода назад...
  Так дорога и текла.
  - Девушки, а давайте назад. Не хочу ничего смотреть. - Вот ещё! Смотреть на их всякие достопримечательности. Небось холмы какие, или не дай бог раскопки. Был я на таких. Копать заставили. Не. Не хочу. - И если вы не возражаете, то я угощу вас обедом. - Хоть в ресторан какой схожу. Не охота в кафе питаться. А так в ресторане их поем, по-гляжу на их уровень сервиса.
  А ничего так ресторан. И оформлен не в старом духе. Без этих помпезных штор, колонн и всяких нашлёпок на стенах с листиками. Ничего так. Светло, просторно, да и кухня неплоха. Судя по времени не достали из холодильника заготовленное, а прямо из свежего изготовили. А вот вино пил только я. Дамы не стали. Хотя что я! Люба за рулём, а Мая маленькая ещё. Хотя Лиза есть не стала. Мороженного заказала. И какое-то слож-ное, официант что-то уточнял несколько раз, советовал. Ладно. Музыка негромкая, спо-койная такая. Даже пригласил Маю танцевать. Как же она мило краснеет. Часа три про-торчали. И кажется я Маю уговорил на поездку вдвоём. А Лиза с Любой в отдельной ма-шине поедут. На посещение номера не удалось уговорить.
  Дорога до Ульяновска прошла легко и просто. Не удалось уговорить на совмест-ное переночевание. Ну и ладно! Интересно только. Где Люба оставила машину и поче-му? Едем в Москву на моей. Эти две сороки трещат сзади о чём-то своём. Женском. Я не слушаю практически. Машина-то новая. Не хотелось бы её разбить. Давненько я за ру-лём не сидел. Лет пять поди. Две ночёвки, а вот и Москва. А вот и домик мой. А вот и знакомое лицо! Он что? Собирался приезжать сюда каждый день и торчать тут две не-дели?
  Отправив Лизу домой с Любой открыл дверцу, приглашая гостя садиться.
  - Здравствуйте. Это ваша?
  - Не знаю, может и ваша. Покатать?
  - Поехали. Поехали прямо, а на втором повороте направо. А теперь вот к этому дому. Вот этот подъезд. Честно говоря зашёл в ваш двор случайно. Проходя из одного варианта квартиры к другому. Посмотрите?
  Учитывая что дом главного соседний? - Конечно посмотрю!
  - А вот и сопровождающее нас лицо!
  И мы пошли смотреть квартиру. Ну что. Красиво, просторно. Маклер что-то гово-рил, но я не слушал. Окна во двор. Двор просторный, есть где машину поставить. Кухня на улицу. Да и второй этаж. Выходя я кивнул глядящему на меня немцу. Или он не немец, а только работает на них? Да всё равно! Буду считать немцем. Тем более что он мне не представился.
  - Я так понимаю вас квартира устроила? - Я кивнул. - Послезавтра начинайте пе-реоформление. Из своей выписывайтесь сюда. Помощь при переезде нужна? Есть чет-веро ребят. С машиной грузовой. За день вам всё перенесут-перевезут, Но платить уже будете сами.
  - Хорошо. Отчет я напишу сегодня вечером. Плёнок всего две. И ничего особенно там нет. Захолустье. Типичное захолустье. Теперь о машине. Я так понимаю вы хотите купить её у меня за сто пятьдесят тысяч?
  - Ну что вы! Не более ста тысяч!
  Ого! Начал даже с большей суммы, чем я рассчитывал! Только через час я при-шёл в квартиру. Машину передам завтра. Не надо что бы Люба видела как машина про-дана постороннему лицу! Деньги из туалета извлёк тихо. Даже плиткой постарался не греметь. Не надо посторонним знать про мои тайники. Тем более за переезд надо ещё платить, а денег осталось мало. За машину отдадут завтра-послезавтра. Но к тому вре-мени я перееду, а там меня уже и Кира Александровне не найти! А машину объявлю в угон. Немец сказал что её разберут, и по частям вывозить будут. Эх! Страховки от угона нет, а то бы ещё и деньги возместил.
  Люба уехала вечером. Даже не отужинала. Видать на поезд спешила. Лиза молча помогала собираться, и только перед сном поинтересовалась, зачем? Объяснил, мы пе-реезжаем. А вот эта новость вызвала странную реакцию у неё. Задумчивость. Не возра-жения, у меня ту подружки, я тут привыкла. Не радость, ура! Новая квартира! Нет. До утра собирал вещи, вязал узлы.
  Утром пришли четыре парня. А крепкие ребята. Вот с ними торг вышел жёстче чем с немцем. Этаж, количество. Всё посчитали. Придётся узлы самому таскать. Они пере-везут только мебель. И за один рейс. Ну что. Или всё таки вторым рейсом узлы? Жалко денег, но количество узлов! И когда столько всего накопилось? Согласился на узлы в этот рейс. Точно ребята опытные. Как они сразу повеселели, и ухватив узлы утащили их в машину. А потом уже согласился и на второй рейс. Лизу и пару узлов не влезших-таки в машину перевёз на новеньком авто. Ну вот я и в новом доме. Лиза пошла обследовать новое жильё и думать, что и куда ставить, а я побежал оформлять документы. Как же здорово со своей машиной. Раньше бы недели две бегал, а тут всё за один день. Бензи-на правда осталось на донышке. Но ничего. Это пусть уж немцы заправляют.
  А назавтра, когда я с трудом таскал мебель по квартире пришёл немец. С сумкой денег. Целая сумка! Сумка мне в подарок. А вот авто мне перегонять в их гараж. Точнее не их. Он не в посольстве. А авторемонтная мастерская. Но судя по тому что народ готов встретить нас, они пляшут под их дудку. Машина правда начала постреливать, показы-вая что бензину закончился, так что закатывали вручную.
  - Только осторожнее. На ней какая-то система стоит, её нельзя угнать.
  Какой-то мужик, вытирая руки тряпкой, на это ответил, что надо просто оставить её с включёнными фарами. А завтра они и проверят тут всё. И систему, и машину. Вида-ли они и покруче системы. Обратно добирался на такси. Могли бы и подвезти. Дома же меня ждёт сумка денег! На работу не надо. Сегодня буду искать, куда спрятать. И про-дукты купить. Дома-то ничего нет. Шаром покати! И Лиза. Что с нею?
  * * *
  - Кира Александровна. Машина продана. Буквально через день её сам владелец отогнал в авторемонт. Фото всех работающих там, фото того кто к нему приходил, в этой папке. И жильё владелец поменял. Вселился в более удобную квартиру.
  - Любочка! Жильё понятно, за машину, ну что? Будем наказывать? Заодно к гене-ралу надо одному залететь в гости, а то он приглашал! А я как-то не иду. Неудобно прям! Фото кто делал?
  - Одна из Любочек. У неё вроде как провал, Маю не смогла на магию выучить, так что ту пришлось обратно домой отвезти. А с другой стороны, не её же вина?
  - Так. За Маю четвёрка. А за корреспондента пятёрка. Сколько она снимков сде-лала! И смотрю каких снимков! Вот входит с сумкой, вот выходит без сумки. Денег что ли принесли? А квартира тогда откуда? Пора. Пора к генералу! А тут как это, без сумки входит консульство ФРГ. Одежда правда другая. А сейчас и слетаю!
  
  - Кира Александровна! Наконец-то я имею удовольствие видеть вас снова! Что =-то вы к нам не заходите? Дозвольте ручку облобызать?
  - Ах генерал! Какой вы донжуан право! Ну как вам отказать в такой изысканной просьбе! Тем более что мне это приятно!
  Так, разговаривая о всякой чепухе мы изъяснялись минут пять. В это время я вы-ложила фото генералу на стол. Фото были с подписями, где было указано, кто, где и ко-гда. Генерал полистал фото и вопросительно посмотрел на меня. Я кивнула, после чего фото исчезли в столе.
  - Да! Спасибо вам за идею шутки. Как она туркам пришлась по сердцу! Сколько же у них нашлось фальшивок! Да и мне понравилось. А ваш маленький подарок вообще пришёлся по сердцу!
  - Ну что вы! Это что! Есть у меня и интереснее всякие вещицы!
  И на стол была установлена пирамидка. Трёхгранная. А потом верхушка повёрну-та.
  - Вот эта штучка перекрывает возможность подслушивания. Абсолютную. При по-вёрнутой верхушке. Работает два часа. Заряжается сутки. Может заряжаться неделю. Но тогда работать буде пятнадцать часов. И не убирайте её никуда. Просто сверху по-ставьте. Стоит штучка на столе и стоит. И года два работы гарантирую. Просто дольше не испытывалось.
  - А вот такой подарок вдвойне приятен. Не слышали ничего про казус на верфи США?
  - А что? Там что-то поломали? Какой-нибудь кораблик? Или лодку какую? Или не дай бог бумаги какие сожгли? Ну да, что-то слышала.
  - Ох Кира Александровна! Вот как вам удаётся всё знать! Прям как сами ходили туда на тех субмаринах.
  - Ага. По океану пешком.
  - Так моряки говорят. Не плавали, а ходили. И что это за фото?
  - Был у меня корреспондент один. Он тут всякие заметки печатал интересные.
  - Тот самый?
  - Да. Так вот. Он попросил у меня автомобиль. Для себя. А сам продал его немцам. Вот видите, этот человек у него купил авто. И откуда-то у него появилась квар-тира. Вот адрес. Единственное попрошу, не арестовывать, а можно через него что-то ин-тересное отправить куда нам нужно. Я правда заберу у немцев авто. Пусть завтра ваши люди меня не трогают, когда я в посольство пойду. Если бы я что-то хотела отнести или сказать. Я бы это сделала и без вашего ведома.
  - После происшествий в Америке я и не сомневаюсь, что можете.
  - И знаете что? Открою вам секрет. Я образую колонию в Бразилии. Пока неболь-шую. Нужны будут документы. Пусть будут турецкие. Там такой бардак. Могу и ваших ребят туда переправить. Раз в месяц, до трёх человек.
  - А вот это серьёзно. Очень серьёзно! Наши пограничники вам не помешают?
  - Наши пограничники и не знают и не подозревают.
  - А зачем вам в посольство? Если не секрет конечно?
  - Да что вы. Какой секрет. Машину свою забрать. Ну и что-то стребовать за то время, пока она у них была! Деньги? Скучно. А вот станки какие, или технику. Мне вон плавку металлов делать не на чем. Хотя за это не отдадут.
  - Ну есть парочка моментов. Подождёте часок? Кое-что согласовать надо. Это по разрешению о торговле. Туда и оттуда. Список согласуем. А что вы так к немцам лояль-ны, а к американцам нет?
  - Ну немцы договорились и делают, а американцы... Всё бы им сжулить, обма-нуть, отнять! У меня в детстве такой был знакомый. Пока его кто-то не прирезал, всё от-нимал у всех. Как мы плакали! Куклам головы отламывал, руки отрывал. Машинки ребя-там ломал. Плохой был. Боялись все его, а вот кто-то не испугался. Ножиком ткнул в горло. Так он говорят час пытался выбраться. Всё горло зажимал. А выбраться не мог. Калитка у них тугая. Обе руки нужны. Так и умер. Вот я таких и не люблю.
  - Побудете здесь? Или погуляете?
  - Через два часа, хотя нет. Завтра. Часиков в восемь-девять я зайду. Посмотрим, подумаем.
  
  - Ну что? Что интересного? Ого? Хотите согласие по этим вопросам? Ну не знаю. Может по одному вопросу и решу. А вот по остальным...
  - Хоть по одному. Будет прецендент. Легче по другим вопросам договариваться.
  - Ну что ж. Пойду я. Может подвезти?
  - Нет я на своей подъеду. Поближе к ним остановлюсь. Пусть видят, кто к ним приехал.
  - Ну может и так. Может и так.
  
  А вот и посольство. Так. Меня заметили. Да и трудно не заметить машину припар-ковавшуюся у самого входа, а милиционеры никак на неё не реагируют. Да и картинка на капоте рассмотрена тщательно. Охранник меня пропустил. Интересно? Сознательно или от обалдения? Ладно. Впустили? Значит входим!
  - Кира Александровна как я полагаю?
  - Именно она! Документы показать или поверите?
  - Ну ваш приезд сам по себе ор-р-ригинален. Да и машина ваша. Ведь второй та-кой нет?
  - Увы! Но единственный образец.
  - Я так понимаю экспериментальный?
  - Да. Как и многое у меня. Разговаривать будем здесь? Или пригласите куда-нибудь?
  - Простите! Дозволите руку поцеловать?
  - Хм! Даже это знаете? Конечно!
  - Ах. Это такая мелочь!
  В это время коридор закончился и мы вошли в комнату. Небольшую и без окон. Пара кресел, столик. На столике чай и кофе! Себе мужчина решил налить чая.
  - Подождите минуту! - Я достала свой заварочный чайник. - Попробуйте этот сорт. Если понравится, то дам вам немного.
  - Что это?
  - Каркадэ, чай из Египта. Изготавливается из сушёных чашечек цветков розеллы, или суданской розы. Но мне нравится. Попробуйте!
  Налив немного себе каркадэ господин попробовал.
  - Оригинально. С вашего позволения я передам это для пробы другим специали-стам.
  - Да. Вот им немного заварки. Здесь я записала как его заваривать. По-немецки. Что бы было понятнее.
  - Вы знаете немецкий?
  - Да. У вас наверное нет таких сведений? Только об английском? А я ведь и по-французски могу.
  - Да. Таких сведений у нас нет. - Вошедшая девушка забрала чайник и коробочку на полкило чая. А что вас привело к нам? И почему вас так спокойно пропустили? Даже невзирая на ваш чин? Не боятся что мы вас сманим?
  - Ну что вы! Что вы мне такое можете предложить? Ну максимум приехать к вам в гости. На месяц. Посмотреть на ваши древности, не те, что обычно показывают, а те, что обычно никому не показывают.
  - Так всё-таки?
  - Вы тут машину приобрели. Хотя я машину продавала человеку, который клят-венно заверил, что приобретает её для себя. Он не уточнил, что приобретает её, дабы продать вам, а себе оставить за неё деньги. Так что фраза для себя правдива. Ту же не упоминается о том, что для себя.
  - И что вы хотите?
  - Забрать её у вас. А вы за это мне дадите ответ по вот этому списку.
  - То-есть вы заберёте у нас что-то, а мы ещё за это и заплатим? Но у нас нет ва-шей машины!
  - Хорошо. Тогда я просто заберу её у вас, а там останется всё как и было. Я по-ехала?
  - Ну если вы знаете где ваша машина, то можно ли мне съездить с вами? А спи-сок. Список я отдам для ознакомления. Так просто. Почитают люди.
  - Хорошо. Я жду вас у авто.
  
  - Ну вот и тут моя машина. Вы не против что я буду в форме? Иначе очень много вопросов.
  Нас пытались не пустить. Но мой апломб, удостоверение и заявления, что я знаю что делаю сыграли свою роль. Нас пропустили, хотя и предупредили. Автомастерская была пуста. Абсолютно! Только моя машина стояла посередине и замершие рабочие во-круг. Паралич это серьёзно, а они тут уже полтора суток стоят. Хоть я и собиралась установить что-нибудь стреляющее, но Надия убедила. Паралича хватит. И машину не надо перестраивать. Тем более что на не поставили новую систему. Она может устанав-ливать модули. Сама. Десять модулей на борту. Один уже в полу.
  - Сколько здесь человек?
  - Семнадцать. Трое за территорией. Пытались подойти сзади.
  - Сколько автомашин?
  - Пять. Машины скопированы. Оборудование скопировано.
  - Итак. Мы имеем двадцать человек. Три милиционеры и семнадцать ваши люди. Пять автомашин. Ну и всё оборудование. Возвращаем?
  - Что вам надо?
  - Список.
  - Давайте так. Вы освобождаете всех, возвращаете всё и едем обсуждать список.
  - Хорошо, но вы дадите слово что примете не менее чем два предложения из списка.
  - Хорошо. Даю слово, но мы ещё можем поговорить?
  - А сейчас и поговорим. - И вернув оборудование освободила мужиков. - Ну вот. Всё тут. А машину я убрала. Что бы не мешала. Едем?
  Первым выскочили мужики. Они-то знали где тут кран. А пить хотелось. Сильно хотелось. Есть тоже, но меньше чем мучавшая их жажда. Потом не торопясь вышли мы. Ого! Тут даже скорая стояла! Молодцы милиционеры. Готовы были ко всему.
  
  - Так что вы хотите?
  - Помочь немецкому народу.
  - Помочь? Но чем и как?
  - Ваш канцлер Аденауэр, выработал хороший план. Германия развилась. Неплохо развилась. Одна из лидирующих стран Европы. Но вам куда-то надо девать товары. И где-то брать сырьё. А у СССР много сырья и мало товаров народного потребления. Вот я и предлагаю вам поменяться. Список вам и предлагает торговлю. Но лично мне нужна от вас помощь. У нас не очень хорошо с агропромышленным комплексом. Вы даёте мне ваших людей и они строят мне агро рай.
  - Сколько?
  - Человек десять.
  - Только агро?
  - Да. Ничего более. Второй вопрос. У вас много иностранных рабочих. Отдаёте их мне. На каждую тысячу человек, один немец-промышленник. Я дам где этим людям ра-ботать. Но у меня нет людей.
  - Сколько?
  - Немного. Тысяч сто. Для того и нужен агрокомплекс. Кормить их чем-то надо?
  - Действительно немного. А на каких условиях?
  - Ну пусть будет контракт на пятнадцать лет. Но люди нужны будут не в этом го-ду, а в следующем. Разговор пока предварительный. Нужно согласование. Долг Амери-ке, как я понимаю, можно не возвращать. У них же золота пропало больше чем вы долж-ны?
  - Они не виноваты!
  - Вы отдали соседу автомобиль, а у того его украли. Сосед не виноват, скажете вы?
  Мы болтали, они звонили, снова болтали, снова телефонные консультации.
  А потом я поехала к Хрущову. Даже никого не убила. Заморозил человек два-дцать. Ну и поломала немножко сооружений. А вот Хрущов был против! Нет! Сказал он. Причём многословно сказал. Что мне итак идут навстречу и закрывают глаза на многие мои выходки. Только то меня спасает что мои дела направлены на благо советского строя. Так и пришлось мне побитой собакой возвращаться обратно.
  - Господа. Всём моим планам пришёл конец. Так что откладываем мои предложе-ния на пару месяцев. Они же могут потом мне помочь?
  - А что изменится за пару месяцев?
  - Ну мало ли что. Всяко может быть. - Как они на меня подозрительно посмотрели!
  - Кира Александровна. А что вы хотели у нас посмотреть?
  - То, чем гордилось Аненербе. И подобные предметы.
  - Ну есть немного такого. Хорошо. Мы отправим вам приглашение, но решать, уже ваша проблема.
  - Хорошо.
  
  Плохо что моя идея не прошла. Не хочет наше руководство идти на контакт с Германией. Тоже плохо. А так бы заводы оснастила. Пора лететь за заводами. Мне нуж-но всего семь. Хотя и помотаться придётся. Насчёт долины немножко неправда. Там только пять. А два в сторонке чуток. Ладно. Не станет заводов, не станет работы, не станет работы, народ побежит оттуда. Хотя. Посмотрим. А с людьми. Нет. Не буду ниче-го делать. А вот немцы в руководство колхозов, это то, что нужно. Вот пророем тоннель, им и переправлю.
  А по прилёту начались сюрпризы. Опять или снова? Не важно! Не получилось ку-пить там, где хотел Бабай-ага. Всё! Это плохо. Но мальчик хоть и принёс плохие вести, смог исправится. Посмотрев как это делается в Турции поехал в соседний район. И ку-пил там земли. С горами и лесом. Проходку тоннеля начали. А проблему освещения ре-шили очень просто. Его там не будет! И вентиляции не будет! Там будет железная доро-га. По которой будет ездить паровозик. И давать тот электровоз будет аж триста кило-метров в час! Пять вагонов. Три грузовых и два пассажирских. Когда будет ехать почти пустой, с одним пассажирским, то может и четыреста развить! Вагон почти герметичный. Поддув кислорода. Свет. Кино. Хочешь спи. Красота! Путешествие меньше часа! А в грузовой можно засунуть три машины легковых. Так что здорово! Он насадил Модулей Лес, там, в Турции. Земля моя? Моя! Могу и огородить. Пока правда никакой ограды, но за два месяца самое главное, выход тоннеля закроет. Там он заявил, что хочет строить дирижабль. Для того такой длинный ангар. Что бы влезло два! Над ним посмеялись, но присматривают. Пока он поехал по Турции. Дороги смотрит. Главное, это можно ли спря-мить дорогу до порта Хопа. Маленький порт. Но нам большой и не нужен. Кораблик не-большой купить, поставить на него автового. Хотя как он себя поведёт.
  - Задание передано. Надия не знает. Но подумает над тем, что бы не давать вся-кой гадости налипнуть на дно.
  - А разрисовывать она дно как будет?
  - А вот тут уже всё создано и отработано. Рисунок выполняется на обычной бума-ге. Иногда большой. Максимальный размер два на три метра. Накладывается бумага и активируется. Рисунок нанести десть минут. Затем подносим модуль, Надия называет его "воплотитель". Тот час наносит все необходимые материалы. Потом активация и проверка. Всё.
  - Но как снизу наложить?
  - Наклеить! Плевать. "Воплотитель" снимет. Он может и по дну изнутри ездить. Ему полметра не препятствие.
  - Так днище будут месяц воплощать!
  - Четыре воплотителя! Тогда неделя! Задание Надии уточнять?
  - А валяй! Но лучше кораблик поискать в том мире. Здесь, притащив, где-нибудь накатать на него воплощения в мысли Надии и оставить дозревать. Когда тоннель будет готов, перебросить в Турцию, а там уже в порт и регистрировать. Вот и будет этот ма-лышок туда-сюда мотаться, возить нам всё, что нужно.
  - Кира Александровна. Может пора парня в Бразилию отправлять? Пусть поищет, может что найдёт? Выдать координаты, если участок тут и там совпадёт, это будет про-сто прекрасно! Быстрее модули Лес активируются.
  - Там как? Модули снимать когда начнут?
  - А вот урожай снимут и начнут. Часть конечно снимать будут сейчас. Это то, что стоит вторым кругом.
  - Ладно. Что у нас ещё?
  - А то, что найден корабль. Который потерпел аварию последним. Свеженьким. Все члены экипажа отсутствуют. Корабль подобран и завтра прибудет сюда.
  - Как исследователи?
  - Которые не наши, тем же надоело. В магию не верят, рисунки, это просто укра-шательство. Имитируют работу.
  - А наши?
  - Говорят что через месяц починят межпланетный двигатель. Так что возможно следующим летом можно будет подобрать с Луны обломки первого и второго модуля. Может даже в этом мире.
  - Так лодка же вроде позволяет?
  - Теоретически да. А вот достичь этого на практике пока нереально. Надия то за-бывает о нём на месяц, то бросается грызть его дальше.
  - И как?
  - Нашла дополнительные руны. Пока девять. Ругается как сапожник, и говорит, что их должно быть ещё пять-девять. Вряд ли больше.
  - Как справляются заготовители модулей?
  - Учитывая что в тот мир больше ничего не поставляем, то справимся. Сейчас делают восемь установщиков. Кто-то летит по границе участка. Километров пятьдесят в час. И на каждой точке зависает на минуту. Установщик садится, и ставит модуль Лес. Думаем отправить туда трёх человек. Они всё и облетят. За неделю управятся. Как по-ставят граничные, начинается установка внутренних. Тут уже без погонщиков. Те летят ставить модули в селениях. Потом лекарни туда и начинаем учить их русскому. Вот тут бы немцы подошли. Через пять месяцев не сбежать. Но работать придётся. Хотя... Не хотят работать? Скатертью дорога! Из той же Германии людей привезём! И начинаем выращивать что только можно!
  - Сколько золота давать этому покорителю мира?
  - Я думаю, что и тонну дать можно. Вот только добираться ему придётся долго. Как бы не месяц туда.
  - Что так долго?
  - Так вначале в Европу, оттуда в Мексику, а уже оттуда в Бразилию. Это ж очень далёкая страна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"