Митрофанов Александр Владимирович : другие произведения.

Продолжение 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Продолжение 17
  Куда. Куда они пойдут? Первый, самый плохой вариант для меня, они идут к нам. Второй, более вероятный вариант идут мстить, третий, маловероятный идут ещё куда-то. Вопрос вот о чём Почему такой состав? Три разведчика.
  - Внимание, на орбиту вышли пять кораблей как наши, начинают разгон, разведчи-ки прыгнули.
  Ещё и корабли. Аж пять штук. Зачем? Воевать? Разведка? Ещё зачем-то?
  - Проведен расчёт направления прыжка. Они прыгнули к недругам.
  - Мститель! Сколько постановщиков разведчиков войдёт в один корабль?
  - Восемь.
  - Сколько времени займёт полёт-установка-возвращение?
  - Семьдесят восемь часов плюс пять.
  - Почему плюс пять?
  - Осмотреться.
  - Тогда на четыре дня готовность и поиск, Подготовить разведчик для запуска в систему для мести, если они там поставили разведсеть, то попытаться перехватить, точнее присоседится к ней. Пусть она и нам показывает тоже что и им.
  - Кира Александровна. В Бразилии Хаунербе присвоены собственные имена. Те-перь пятёрка называется Бэбби - малышка, так сказать, а девятка - Подарок. Название мамочкин подарок не прошло из-за длины.
  - А Бэбби случайно не мамочкина бэбби?
  - Как догадались?
  - Ну извини, лукавить ты пока так и не научился. Значит я теперь официальная мамочка ВВС?
  - Нет. Вы мамочка ВКС. Военно Космических сил.
  - Ишь ты! Они хоть в космосе-то хоть раз были?
  - Каждый экипаж начинает тренировки с часа в космосе.
  - Даже запрашивают вашего разрешения на облёт Луны. С фотографированием.
  - С одной стороны СССР должен быть первым, а с другой, они же меня выгнали? Давай. И знаешь что, давай-ка все три экипажа, на сутки в космос. Типа учения. А Луна, ну попалась по дороге, пусть пофоткают. Или вот что, кинокамеры у них есть?
  - У них нет, но можно кинооператора взять у Калерии Степановны.
  - Прям с киноаппаратом и много-много плёнки. Потом снова к Калерии Степа-новне, там всё проявят и смонтируют. Сделают короткий журнал минут на пятнадцать, его в кинотеатрах можно перед фильмами пускать. А длинный фильм, на полтора часа уже предложить для продажи. Думаю такую плёнку с руками оторвут. Причём дорого, очень дорого. Вопрос вот какой, как это всё сниматься будет? Там же окружающую об-становку только пилоты и стрелки видят. Запроси-ка тётушку Надию, возможно ли это.
  Ну вроде процесс пошёл. Вот во-время Ученик мне о названиях сказал, даже не-много отвлеклась от напряжённости.
  Два с половиной дня были метания по окружающему пространству в поисках вра-га. А потом доклад, что все корабли вернулись кроме одного разведчика и доклад Мсти-теля, что корабли судя по всему сбросили установщиков, а разведчик контролирует их работу. Ну что ж. Наш Проникатель пошёл проникать в их разведсеть. Интересно, удастся ли ему, да и их разведчик там. Надо что-то на него ставить ведь он там без-оружный, а если его обнаружат? И снова корабли ушли туда, но уже четыре, и снова два с половиной дня. Прогноз Мстителя, что там стоит какая-то станция, куда разгружают корабли и откуда их забирают установщики. Нам нужен такой установщик. Посмотреть, как там всё устроено. Вдруг нам что пригодится?
  - Мститель можем один из кораблей отправить для захвата?
  - Начинаю подготовку. Предлагаю борт один, как наиболее подготовленный. В нашей системе кратковременно зафиксирован пролёт скорее всего куска какого-то изде-лия, направление движения и скорость выяснены отправить корабль на перехват?
  - Да. И сообщение, что это после перехвата мне.
  Полтора часа я нервничала из-за куска обшивки корабля, похоже нашёлся второй кусочек нашего потеряшки, снова расчёт, откуда, что это. Такое впечатление, что тот, первый кусок обшивки был выбит столкновением с астероидом, а до того траектория была другой. Совсем другой. Ну что ж поисками занимается борт два? На поиски его. И придать ему пару, и ещё одну пару отправить ещё глубже.
  - В том году проникли ещё глубже, туда тоже пару отправлять?
  - А есть?
  - Да. Тут на дежурстве остаются ещё почти восемь кораблей.
  - Что значит почти?
  - Послезавтра их будет восемь. Так. Подарки, все три готовы к полёту, Готовы шесть операторов, по два на корабль. Ваше решение?
  - Чего спрашиваешь коли уже без меня всё решили? Кто там хоть в экипажах? Все экипажи Бэбби. Молодых пока не трогают, а половина экипажей на дежурстве. Они надеются на полёты потом.
  - Давай, запускай, пусть прогуляются мальчики.
  - И девочки. Провели проверку. Девушки лучше управляются с артсистемами. Так что стрелки на Подарках они.
  - Это что? Они понабрали не пойми кого?
  - Если бы! Там конкурс был, почти двадцать человек на место. Набирали из тех, кто стреляет из таких пушек, почти все танкисты. Тут вообще пертурбации начались, все вторые пилоты мужчины пошли в первые, а их места заняли девушки. И все девушки по-няли, хочешь иметь престижную профессию и прекрасно выглядеть, иди в танкисты, от-туда на Бэбби, ну а там и Подарки близко.
  - Подожди, почему прекрасно выглядеть?
  - Ну их лечат по полной программе, это раз, а как они выглядят в форме! Это про-сто... как сказал один из первых пилотов "пробуждение ясным летним ранним утром".
  - Прям поэт!
  - Прям художник, он рисует и рисует неплохо. Рисунки дарит своим друзьям и все их вешают дома. Эдакий пейзажист. Входит в экипаж который осуществит взлёт подар-ка.
  - А вот рисунок взлёта и подхода к Луне я попрошу себе!
  - Передал! Восторженный вопль, заверения в любви, обожании и что непременно передавать не буду, они ещё длятся. Ага, ещё он вам дарит две картины с базой, что нарисованы им.
  - Ну посмотрим-посмотрим.
  
  Ну вот и наш Проникатель. Проник. Вник. Передающая станция установлена. Мститель обещал картинку. Ого! Откуда у них такой объём?
  - Мститель сообщает, что и раньше сюда проникали корабли. И установщики тут давно. А вот станцию для них только установили.
  - Ну и где та станция?
  - М-м-м... не знаю, судя по метаниям разведчика они тоже не знают. Похоже наши её того... захватили.
  - Хотели же только установщик! Или они установщик вместе со стан... Ну жуки! Ну прям скарабеи! Я им устрою! Что теперь предпримут столичники, кстати о столични-ках. А что у нас с окраинными мирами?
  - Ничего. Заброшено, так что они выживают как могут. Учитывая что продоволь-ствие к ним не возят, то выжить они могут, но как будет с промышленностью неизвестно.
  - Хреново будет, Промышленные товары не вывозятся, значит за них никто не за-платит, значит зарплаты не будет, значит заводы или закроют, или частично переделают на свои нужды, но раз частично, то безработица, как бы там войны не начались. Может повесить разведчиков для наблюдения?
  - Хорошо, но тогда такой вопрос, артподдержка будет?
  - Хотелось бы, а в чём проблема?
  - Огненный заряд летит до земли почти десять минут, земляной, почти двадцать. Так вот, они оставляют за собой ясно видимый инверсионный след. Американцы его за-метили и решили что в ракету попал метеорит. Сейчас делают новую. Чем стрелять бу-дем?
  - Бабай-ага рассказывал о каких-то ласерах. Ими можно? И что б лучи тепловые были. Они же не видны?
  - Тётушкины ребята занимались этой проблемой. Уточню.
  Назавтра были две хорошие новости. Первое, Лазеры а именно так назывались эти штуки изучались, и начато создание орбитального, правда пока скорострельность раз в восемнадцать часов, но хоть что-то. А вторая это что и правда ребята из первого экипажа похитили станцию с тремя установщиками и только-только разгруженным запа-сом спутников-разведчиков. Спутники сразу на установку, а вот станцию и установки на разбирательство. Что там и как. Хотя идея насчёт спутников хорошая, не надо установ-щикам на Мститель прыгать, за оборудованием, на спутнике же обнаружен ремонтник! Он проверяет установщики при заходе и самое главное, эта недосеть засекла один местный корабль, который примерно с этой стороны шёл к планете. Ну что ж. Столични-кам есть на кого свалить кражу!
  
  - Фрау Жер Дин. Всё-таки ответьте мне. Жив ли фюрер?
  - Зейц. А это так важно? Что он сейчас сможет изменить в ту пору как его все ненавидят? Собрать войска? Но присягу вы давали мне, и если измените присяге, то кто вы? Оружие? Оружие у вас моё. Как вы думаете, Бэби и Подарки будут слушаться вас? Даже электричество у вас моё. Так что фюрер, это больше образ. Икона так сказать. Так что максимум что он может сделать, это назначить себе приемника и дать ему денег, на создание новой империи.
  * * *
  - Ну? Что она сказала? Жив?
  - Она сказала, что фюрер, это икона, и всё что он может сделать, найти себе при-емника и дать ему денег, для создания новой империи.
  - Это ж... она призналась!
  - В чём?
  - Куда исчезло золото Америки?
  - Ну похитили с базы 221.
  - А откуда к нам пришли Хаунебе?
  - С базы 221.
  - А кто к нам пришёл с базы 221?
  - Фрау Жер Дин. И у неё всегда есть золото. Чёрт побери! Она же мне сама только что...
  - Вот и я о том же.
  - А новая империя это мы, и примкнувшие к нам. И ведущую роль играют немцы, а остальным надо доказать, что они могут к нам примкнуть! Ведь всё так очевидно! И за-чем воевать, они сами! Сами к нам бегут, кто враги наши были? США, СССР и Англия. США и Англия сидят под камушком и не квакают, а СССР как всегда занят своими дела-ми. И Германия впереди планеты всей. Чьи турбины и ГЭС лучшие? Чьи ВКС? Чёрт-чёрт-чёрт! Как всё просто! У нас уже территория больше и живём мы лучше. Ай да Фрау Фюрер! Ничем не руководит, никуда не лезет. И я, старый дурак! А меня сделали моло-дым дураком, не русского, а меня. Простого полковника! Ох фрау Жер Дин!
  - Не вздумайте называть её фюрером. Важны не слова, а дела!
  - Да-а-а! Дела... Ну я ... и ведь... Просто симпатичная и немного вспыльчивая, а тут р-р-раз! Ха-ха-ха!
  * * *
  - Кира Александровна. Похоже нашу станцию перехвата обнаружили. Заметили или вычислили, не знаю. Но судя по тому, что были пару раз отказы, на то время, кото-рое нужно кораблю, что бы уйти от наблюдения, это тревожно.
  - И куда корабли делись? Пришли в мстимым. Здесь пока никаких подозрений.
  - Так. У нас есть платформы огневой поддержки?
  - Мало. Можно снять пять. Две нет, одна следит за Америкой, а на одной идут по-пытки создать лазер.
  - Две мстимым, а три в столичный мир. По станции можно выяснить, куда она пе-редаёт сигнал?
  - Запросто.
  - Тогда пусть она смотрит на мстимых, а к нам поворачивается для сигнала.
  - Тогда уж проще на платформы поддержки смонтировать станции передачи. И передавать через ту что смотрит на нас.
  - Нашли специалиста на изменяемый принтер?
  - Двух! И знаете где? На американских заводах. Сын и дочь одного из рабочих. Парень из армии только осенью вернулся, а дочь ещё школьница. Но ей всегда нрави-лось, что делает брат, потому помогала и как-то научилась. Дадите им доступ и пусть создают новые платформы?
  - Конечно дам! Давайте данные, ага, есть! Всё. Трудитесь. Сколько надо времени?
  - Если только принтером, то восемь дней, а если задействовать завод то те же во-семь, но на одну. А выпускать их будут по три в день. В принтер только на доделку. А это двадцать часов.
  - А-а-а! Хочу-хочу-хочу! Но две недели на отработку и одну станцию заберут. Сколько станция с передатчиком делать? Четыре станции, на каждую по шес...нет, по восемь платформ. Двадцать четыре, но начнём с трёх платформ. И много платформ надо обычных.
  - Тогда пусть пушки делает один завод, другой платформы а вычислитель, заго-товку, третий. Хорошо. И всё это на Секретчика. Дети как? Согласны?
  - Не разговаривали ещё.
  * * *
  Не хочу я быть токарем и фрезеровщиком не хочу. Но куда пойти? Может в инсти-тут податься? Но это только осенью, а сейчас что? В армию сходил. Был там связистом, легкотня. А зарядка утренняя? Правда командир узнав, что я из Тюньковска сразу дал добро на собственную подготовку. Мужик какой-то приезжал. Поставил в казарму к нам и штаб домовых. Говорит для меня, что б я не расслаблялся. Ну да. Мне ж тут у ЗАСа си-деть приходится, вот и расслабляюсь. Дорасслабился. Сим-сим до меня дотянулся и началось. Все сидят, отращивают тыл, а я? А я как дурак приседаю, отжимаюсь и по стенкам прыгаю. На стенах откуда-то появились выступы и я по ним лазаю на руках. Пальцы стали как стальные. В увольнение в город поехали, на нашей заставе посторон-них нет. Так в том городе у меня м-м-м скажем конфликт возник. С местными. Очень они любят погранцов бить. Ввосьмером на одного. Так что меня наутро ожидал командир и замполит. С лекцией на тему, что надо терпимее относится к местному населению. То-есть давать себя бить? И это оказывается я напал на местных и ломал им руки ноги со злодейской улыбкой на лице. Ага. Хорошо-о-о! Ох я выдал! Ох я рассказал! И предло-жил поехать с ними. Опросить потерпевших, в их присутствие! Не зря я из Тюньковска! И не зря числился в лучших! Да и голова хорошо работает, плюс обучен кое чему. Все по-терпевшие в двух палатах лежат. А что, мне нравится их вид! Руки-ноги забинтованы и лица разукрашены. Постоял глядя на них немножко помагичил и сказал, что говорить будет тот, кого спросят. Если скажет неправду, то будет наказан. Их начальник милиции конечно сразу начал, что он не допустит! Что для этого у него есть два милиционера с собой. Да плевать. Начали с первого, остальные хотели вроде погалдеть, ага! Щаз! Я так рукой провёл, мол молчат все и паралич на рты. Те пык-мык, а не говорится! Немного напряглись. Ну пошли расспросы, как дело было. Как вижу что врёт, наказание! Того и начинает гнуть в разные стороны. Так что через минуту пошёл правдивый рассказ сквозь истерику, слёзы и сопли. Потом второй тот ещё быстрее всё рассказал, и кто их подзу-живает, и что с милицией всё договорено, и вот это начальник их и прикрывает, так как его сын их и подзуживает, у него два года назад погранец девушку отбил, которую он хотел того-самого. Начальник было дёрнулся, покраснел, глаза выпучил, а рот на пара-личе. Ох как наш замполит нехорошо заулыбался-а-а! Ох как он прям расцвё-о-ол! Мягенько так подошёл к тому и мне так говорит, а можешь и его заставить правду гово-рить? А тот уже понял всё, сразу на вопросы отвечать начал, и про контрабанду, и про перебежчиков, и про наркотики.
  Тут глядь, наш командир входит, и когда только выйти успел, с двумя самыми нашими сильными ребятами. Так прям начальника того подняли и вынесли, он идти не мог. А эти четверо лежат, глаза по рублю, одеяла до носа дотянули и хоть с них я пара-лич снял тишина-а-а! А у одного вообще кровать меленько так вибрирует. Да-а-а... Испу-гались ребятки видать. Ничего, встретимся ещё. А вот замполит цветё-о-от! А как же! Вскрыл гнойник! Орден как минимум! А то глядишь и звёздочка на погон прилетит. Меня забирает и с собой. Так что стал я не только связью заниматься, но и в допросах участ-вовать задержанных. Хорошо их у нас стало мало. Один-два в месяц. Мне тоже в грудь прилетело. С медалью пришёл. И вот я такой, весь героический и умный токарем? Ну не моё это, не моё!
  Учиться? На кого? Так я и метался месяц. Потом решил по заводу походить, по-смотреть, не могу дома сидеть. Хорошо мелкая меня в Архимеды позвала. Это у них кружки всякие. Ну туда-сюда походил, посмотрел и прикипел к тем ребятам, что учились программировать модули. Вот это по мне! Ту не сила, тут мозг нужен. И главное мелкая прикипела ко мне, вначале прогнать хотел, потом смотрю нет, она тут вопросик, там, и мозги мои начинают не так работать, а там и мысли всякие, и ведь что главное интерес-ные мысли, пусть каждая третья, но полезная, а остальные... да потом пригодятся! Мел-кая пишет всё, вроде секретаря у меня, а что? Полезная! Так мы и стали вдвоём рабо-тать там. Одно плохо. С деньгами там не очень, на шее у папы-мамы сидеть не хочется. Потом вроде копеечка пошла. Приспособы, сделанные с моей помощь начали работать. Тут копеечка, там копеечка. Мало конечно, но хоть что-то. Мелкой на материю для ново-годнего платья хватило. Мама его на работе сшила, За аренду и нитки правда из своих заплатила, но ведь главное материал! Мелкая вообще нос задрала! Мы с братом! Даже две дуэли из-за этого были. Ничего. Зато перестали одноклассники придираться к ней. Да как-то с мелкой перестали соперничать, даже сдружились.
   А вчера, вчера вообще что-то. Нет, всё как обычно было, мы с мелкой вернулись домой как обычно, поужинали и тут, звонок. Учитывая что времени уже почти девять ве-чера то дверь пошёл открывать отец. Ко мне и мелкой так поздно не ходят, да и только по выходным, а тут среда! Возвращается и таким удивлённым голосом говорит, что к Мэри и ко мне пришли, Мама дёрнулась было, а тут отец говорит, что не к ней, а к доче-ри! Ох у родителей и лица были, чуть не начал смеяться в столовой. Но ладно, и входит гостья. А вот тут завис я. Всё! Я пропал! Хорошо мелкая меня за ручку отвела ко мне в комнату, а я только на неё смотрю и голос её слушаю. Смотрю Мэри головой кивает и на меня так требовательно смотрит, мне что жалко? Тоже кивнул. Как мелкая расцвела! Тут же улетела, а девушка на меня сморит. Всё! Я уже пузырики пускаю надеясь, что они её понравятся, а то что тону... Да и бог с ним, не жизнь мне теперь. Она же уйдёт, а я оста-нусь. Смотрю вся семья тут. Спорят о чём-то, мама как всегда руками машет, а я всё любуюсь и заодно сожалею, что ведь она уйдёт! Потом все головой мотнули и на меня смотрят, а я сижу и улыбаюсь. Мне что жалко? Кивнул, а она о чём-то своим ... я не знаю, у меня её голос журчит как ручеёк на весенней полянке, спросила что-то, ну я сно-ва кивнул. Смотрю, улыбка озарила её лицо, а мелкая взвизгнула счастливо и удрала, мама головой покачала, мол не знаю-не знаю, а она сидит! Сидит! Не уходит. Тут мелкая, с рюкзачком появляется, посмотрела на меня и начала по комнате метаться, всё в сумку сложила, свой рюкзак туда сунула и её мне в руки. А потом вяла меня за руку и потащи-ла куда-то.
  А это виденье чудное впереди идёт! Так я любуясь видом и пошёл. Чуть с лест-ницы не навернулся, тут соображалка начала работать, куда? Зачем? Но виденье предо мной? А пропади всё пропадом! Мелкая что-то говорит, я киваю, сели куда-то и поехали? Полетели? Да не знаю я! А я глаз отвести не могу! Так и сидел, шёл, снова сел и мой ан-гел покинул нас. Не успел загрустить, ка мне мелкая по зубам врезала! Мне! Она что? С ума сошла! Кстати! А где это мы?
  - Ну что? Очухался? А то вид как у свиньи в большой и тёплой луже! Ты хоть по-нял что Люська говорила? Эй! На палубе! Мы в море!
  - Море? Какое море? Мы куда-то плывём? А Люся? Она с нами?
  - Никуда не плывём. Люська наш куратор, так что она с нами. Ты вообще хоть что-то слышал? Мы с тобой устроились на работу. До первого июня испытательный срок. Справимся, остаёмся тут, не справимся, возвращаемся домой. Если остаёмся тут, то под руководством Люси, если домой, то больше её не увидишь!
  - Подожди, что за работа? Почему вдвоём? Что делать надо? А вдруг не справим-ся?
  - Так. Мозги начали включаться. Для отсутствовавших повторяю Люся к нам при-шла предложить работу. И если б кто-то как дурак не завис, то он бы слышал, что наша работа в Архимедах понравилась Кире Александровне. Ей нужны такие головастые как мы с тобой. Для этого нам дан допуск, кстати единственным с Земли, к оборудованию, не имеющем аналогов.
  - Подожди. С Земли? Есть другие планеты? А где?
  - Этого мне не сказали. Так вот. Мы будем создавать новое и отлаживать это но-вое.
  - А Люся кто?
  - Она наш начальник. Кстати моложе тебя на год. И парня у неё нет. Это так, за-бочясь о некоторых придурках узнала, на всякий случай.
  - Мэри! Ты прелесть!
  - Наконец-то заметил! А то всё мелкая, да мелкая! А я уже большая!
  - Ты большая умница!
  - Давай, давай хвали меня! Мне нравится!
  Минут пять я говорил ей всякие ласковые и возвышающие её достоинство слова пока она меня не прервала.
  - Так. Хорош. Уговорил. Я буду из нас старшим программистом а ты младшим!
  Ещё минут десять шёл бой на подушках, а потом решили всё-таки разобраться, куда мы попали. Но сил хватило только найти ванну и туалет, и комнату для Мэри. Там были ещё какие-то двери, но мы свалились на мою кровать и заснули обнявшись. Хоро-шая всё-таки у меня сестра. Хоть и вредина! А ночью мне снились сны, Не помню о чём, но помню что мы с Люсей, Люсенькой, Люсьеной, Люсиндой гуляли, парк, берег чего-то, луг, и везде, везде вместе, держась за руки. Видно во сне сжал Мэри слишком сильно, так что проснулся от боли там, куда она коленкой попала. Мелка-то она мелкая, а колен-ки острые.
  - Раз вы проснулись, то расскажу касающуюся вас информацию.
  Голос этот из динамика над дверью. Мужской. И не перестроишь его. Это голос вычислителя базы. Мы на главной базе Киры Александровны. Сим-сим ещё не встал, пока раскачивается, поесть тут можно в любое время суток, рабочее место наше рядом. Нас пригласили туда. Нет, у нас в Архимедах был принтер, но этот! Это вообще здоро-вина! Он работает с вещами входящими в объём два на два и на два метра! Не совсем два, скорее метр восемьдесят, но всё равно. Не то что у нас. У нас оказывается был мо-бильный принтер. Не знаю, не хотел бы я с такой дурой за плечами таскаться. Нам три дня на ознакомления. Нас будут обучать работе с ним. Сам принтер и будет. Просто всякие специфические знания давать. Ну и помогать будет. Первая наша задача сде-лать шар. Простой полый шар. Можно ёлочную игрушку. Пришла Люся вести нас на зав-трак, а мы зависли, зависли с сестрёнкой у игрушки. Первые три дня не делаем, только виртуально но делаем шар. Так что кофе и бутерброды под рукой были кстати. И суп ка-кой-то, и ещё что-то с чем-то, и салат... А потом этот гад заблокировал доступ! Мы про-сидели четырнадцать часов. Завтра норма не больше двенадцати с перерывом на приём пищи! Приказ Киры Александровны! И снова залезли в мою постель, шушукались, стро-или планы. Какие Люси! Тут такая! Такое! У-у-ух!
  Так что на третий день нам дали возможность сделать в реале снегурочку! Прав-да кое какая вредина сказала что это не снегурочка, а Люся. Но я её не слушал! Я снегу-рочку у себя повесил. А что пусть висит. Начал наконец замечать всё вокруг. Всё равно больше девяти часов работать не дают. И Люся здесь! И я немного поостыл. Начал при ней звуки издавать. Правда не очень понятные, но это ж не важно! А она смотрит на меня и краснеет от чего-то. Мэри ещё, эта язва ей наверняка про меня гадости говорит, потому что при их разговорах они смотрят на меня и улыбаются. Хотя улыбка у неё... Прям в душе цветы распускаются!
  А сегодня первое задание. Привезли боевую платформу огневой поддержки. Та-кие в космосе защищать будут наши объекты. Ну что. Большая дура, узкая, что б не по-пали, плоская, для того же. Три пушки. Большая и две маленьких. Для разных целей, для простых и сложных. А то что надо туда вставить отдельно привезли. Сколько же всего разного! Тут тебе и передатчик с антенной, и аккумуляторы, и маносборник, и мо-дуль защиты. Первое конечно антенна. Поперёк? Возрастает вероятность попадания, пе-редатчик тоже кубик большой, что б я без мелкой делал! Она применила физику, кото-рую изучает по школьной программе. Так что стала та платформа не эллипсом, а кругом. Потолще, что б дать пространство между передатчиком и антенной, туда всунули пушки, Та сторона передатчика, что к антенне стала экраном, что позволило не слать сигнал в обе стороны, а всё в одну. Так что мощность сигнала увеличилась, а вот над передатчи-ком, который из куба стал блинчиком, разместились и маносборник, и защитный модуль, тоже блинчик, и вычислитель наведения, и хранилище, но незамкнутое, там лежит акку-муляторный блок, Повышающий заряд этого оладушка в шестнадцать раз! Пусть энер-гопотребление выросло в два раза, но зато большая пушка может сделать не двена-дцать выстрелов, а девяносто восемь! И Мэри умница! Она придумала как сделать наблюдения в полтора раза больше! Так что он теперь видит не на почти миллион кило-метров, а на миллион шестьсот! И везде на управление и передачу энергии поставил оп-тику. Так что теперь он не фонит во всех диапазонах, а работает потихонечку! Так что и правда эдакий оладушек получился, при включении защиты шарик, из которого торчит по пять миллиметров пушечных стволов. И держать такой шарик наш оладушек может по-чти восемь дней. Естественно без атак. Но непрерывную атаку может держать семь ча-сов!
  И кстати, пушки как сделаны мне не очень нравится, да и маносборник тоже ко-рявенький. Нет, все работает, но как-то не очень красиво сделано. Это как с ружьём. Ручной работы и штамповка. И вроде всё то же, но ручное и стреляет подальше, и бьёт точнее, и весит меньше и выглядит красивее. А самое главное что Люся со мной гуляет! И в спортзал, и зал отдыха, даже бьёмся на пару, точнее на трое, Мэри с Люсей и я про-тив них. Сейчас бункер строит ход на берез озера. Там и побегать можно будет на све-жем воздухе, и рыбку половить, да и позаниматься спортом и отдыхом. Да и по тоннелю тому бегать можно. Начали поступать детали для Оладушка. Сборка на нас. Точнее нам приданы два слесаря. Они и собирают. А испытывать пойдём в космос! Мэри уже вся извелась, но слесарей не трогает, я объяснил ей, ускоряя их замедляем дело, так что она в спортзале тренируется, приползает еле-еле. Затем со словами: "Так время быст-рее проходит" засыпает. Два дня сборки, хотя почему два дня, а не два часа, не пони-маю. Потом меня заняла работа. То механика, а то магия. Проверка, подгонка, активация, отладка. Выполз из кресла усталый и мокрый Отчего я вспотел? Может от расхода нервной энергии? Не знаю. А вот и ещё одно усталое тело. Подгрёб под себя отмытую усталость выйдя из душа и мы исчезли из рядов бодрствующих.
  * * *
  - Какие-то они молодые. А девочка вообще как моя дочка. И парень, сколько ему?
  - Двадцать один. Это брат с сестрой. Но выдумщики ещё те. Они придумали как сделать передачу на большее расстояние и придумали "Оладушек"
  - Почему "Оладушек"?
  - А вы гляньте на него. Можно делать и без передатчика. А можно им заменять разведмодули. Он правда побольше них, но зато с пушками.
  - Так. Стоп. А если не разведмодули, а модули первого уровня. Они получится разведмодули прикроют?
  - Ну пусть это будет их первым заданием. Так. Запуск возле Земли и сразу атака. Как держит защита, и потом стрельба по нему. Давай три платформы запустим.
  - Мы потеряем все три платформы. У Земли останется тогда только одна! А у мстимых ни одной на прикрытие.
  - А сколько таких заказали?
  - Шестнадцать. На всякий случай.
  И начались проверки и стрельбы. Хотя стрельбы не удались. Платформы успели выстрелить по разу, точнее очередью из восемнадцати зарядов, и были уничтожены. Все три. С двух выстрелов каждая.
  - Ну что. Сколько сборка-запуск?
  - Первую запускали пять дней, а сейчас не знаю. Может и за два управятся.
  - Что за девушка крутится возле них?
  - Магесса подобрала для руководства проектом, ну и что б завлечь парочку туда. Но ей естественно не говорили ничего. Вот мол список, Смотрите сами, кто, что. Вот и завлекла. И похоже влюбились. Так что никуда не денутся.
  - Что? Девушка настолько разбирается в программировании?
  - Совсем не разбирается. Зато разбирается в том, как организовать дело, кого и что надо найти и где.
  Не управились. Они за два дня собрали пять платформ! Пять! Все отправлены в мстимый мир. А ребята выдали план доведения платформ до боевого уровня. Так там можно в день три платформы делать, а если они с завода будут приходить собранными, то и четыре! Дала ребятам три дня отдыха. И премию. Пусть гульнут.
  * * *
  - Братик! Мы лучшие! А земля из космоса! Ты видел! Красота-а-а! А ещё! Ты толь-ко не говори никому! Мы понравились Кире Александровне! И нас оставят тут на работе, но тут беда. Мне учиться надо, а у меня не очень получается. Поможешь?
  - Конечно. Вот утром полетим домой. Премию нам там какую-то дали немного, но думаю нам хватит прикупить чуток необходимого.
  - Чуток? Фигушки! Конфет шоколадных килограмма три. Или даже пять! Буду от-туда брать по конфе...
  - Ты? По конфетке? Нет уж. Триста грамм и до следующей премии ничего более!
  - Вот всегда так! Кстати, нам выдали пол папиной зарплаты!
  - Да ладно! Тогда... Тогда... а что нам надо? Вроде есть всё. Ну только одежды чуток. Хотя тут тоже всё выдают! Так что смотри сама, что тебе надо, а мне ничего. Есть тут всё.
  - А Люсе грибочки солёные нравятся.
  - Да ладно? Откуда ты знаешь, их же нет на базе.
  - Да она страдала как-то, что их нету.
  - Тогда пять банок грибов, половину папе с мамой, остальное тебе.
  - Йаху-у-у! Ну всё! Ух я накуплю! Я прям всего накуплю!
  - Например? Одежду? А перед кем выпендриваться?
  - Костюм спортивный! Скоро тоннель будет готов, вот я побегаю!
  - Два! Два костюма! Я тоже побегаю!
  Дома мама расплакалась. Потому что мы выросли, а она не заметила как. Вон, деньги уже зарабатываем. А Мэри уже ей рассказывала, как здорово в космосе, как там красиво, какой она костюмчик себе купит, на что ей мама возразила, такого скорее всего не найдёт, а ну-ка нарисуй. Вот ведь фантазия у мелкой. И себе нарисовала, и мне. И цвета подобрала. И надпись на спине. "Ведьма" и "Ведун". Теперь деньги и на материю есть, и на аренду машинки, и на нитки. Только мамин труд не оплатила, хотя мама бы и не взяла. Ей по-моему в радость, что мы ходим в одежде пошитой её руками. А ещё она из обрезков нам шапки спортивные сделала, и тоже с надписями. Так что купили только зимние кеды. Утеплённые. Мэри хотела к артефакторам зайти, но деньги уже кончились. Ничего заработаем ещё.
  Новая задача была по спутникам разведчикам, можно ли и их защитить. И снова в бой. А Люсе костюм понравился. Надо будет со следующей премии ей такой же по-шить...
  * * *
  - Кира Александровна. Испытания лазера прошли успешно. Первичная схема ра-бочая. Испытания проведены на реальной мишени. Прожиг осуществлён за ноль две се-кунды.
  - Что за реальная мишень?
  - Американская ракета, во время заправки был прожжён бак. Ракета сгорела, стартовый стол повреждён. След от луча в оптическом диапазоне не обнаружен.
  - Ну что ж. Значит эту платформу оставляем тут, а новые пока на мстимый и сто-личный миры.
  - На мстимом уже восемь стоят, а на столичном через час стоять будут.
  - Боевая тревога! Проникатель, истребители и три корабля поддержки на вылет. Цель столичный! Над планетой взлетели все три разведчика и идут к нашей станции пе-редачи. А вот и пятёрка кораблей. Наша станция может быть атакована через час де-сять минут.
  - Мститель, туда отправлен корабль для установки платформ огневой поддержки. Пусть ставят так, что бы повредить двигатели. Нам нужны пленные.
  - Зачем?
  - Выяснить, почему состав кораблей не меняется, сколько их ещё есть, как к это-му армия относится.
  - Состав кораблей не меняется, потому что больше нету. Шестой корабль не до-строен, так как вы забрали все обломки от планеты. Армия никак не относится. Это ко-рабли четверых самых богатых людей планеты. Они им нужны для того, что бы приво-зить ресурсы с миров окраины. Начали привозить, но тут нашли брошенный корабль. Меня. Я был недоделан. Сняли пушки с разрушенных кораблей и напихали сюда.
  - А средние?
  - Там же были. Там и принтер средний был, но он был разбит. С него сняли только один мобильный принтер и два ремонтных.
  - Подожди, а почему ты раньше этого не рассказывал?
  - Так вы не спрашивали.
  Мдя. В каждом вопросе половина ответа... Кто же знал, что ответ на этот вопрос у нас есть? Ладно, ждём всё равно. Мало ли что там поменялось.
  
  Вышел, установил далеко от передатчика. Корабли шли молча. Наши не стреля-ли, но я дала команду и платформы начали расходится. Первыми под удар попадут раз-ведчики. Их тоже три, как и платформы. Всё. Разведчики зависли. Платформы расхо-дятся всё дальше и двинулись вперёд, сближаясь с разведчиками. Нет. Не успеют. То-гда три первых корабля. А ведь на этих платформах защиты нет. Правда и экипажа нет. А железки-камни. Новые построим. А корабли-то, каждый к своей цели идёт! Только к передатчику два. Идут рядом. Плечом к плечу. Первыми на рубеж атаки вышли те, что нацелены на платформы. А вот и новые сообщили о входе на рубежи атаки. Два корабля на прицеле. Три. Чего же они тянут-то! И тут выстрел! По всем точкам. Ого-о-онь! Есть! Три без движков двое с пробоинами. Но утечка быстро прекратилась.
  - Стрелять только по двигателям!
  Есть! Один разведчик завис. Второй, третий ушёл, Четвёртый корабль. Пятый ушёл! Чёрт! И тут выяснилось, что корабль доставивший платформы не улетел! Он по-шёл на сближение! Третий разведчик завис. А вот и корабль... нет, корабль летит. Хотя он летит по инерции. Все летят к планете, но лететь долго. Может успеют перехватить. А ничего так доставщик! Открыл люк и разведчиков начал ловить. Всех трёх поймал! Юве-лир! А вот станция передачи разрушена почти. Но пока работает, а вот и новые плат-формы. И корабли улетают, как птички осенью. Успеют или нет их поймать? И как пере-ходить? С экипажем же их не засунешь в хранилище. Прум-пум-пум пуру-пум-пум. Где же летящие сюда. Всё. Станция умерла. Теперь ждём Проникатель. И снова проникать ему придётся. Есть картинка! Заработала! Так. И как удалось? Ладно вернутся, тогда и разберёмся. Ага. Догнали корабли, и как-то их тормозят. Один пропал, второй и сразу третий. Четвёртый и пятый не хотят пропадать. Ага. Самый последний исчез, ну... чет-вёртый! Есть! Фу-у-уф. Подожди, а истребители где? Где эта сладкая парочка! Нету! Да что такое! И куда они делись? Снова здесь. Это что? Они никуда не улетали? Ну-ка сю-да их! Пусть объясняют. Где, что, как и почему!
  - Кира Александровна! Мы не виноваты! Они просто очень быстрые!
  - Не поняла!
  - Ну наши корабли летят восемнадцать часов, разведчики шестнадцать, Ну мы и поставили будильники на четырнадцать часов, Ну мало ли, а они за девять! Девять ча-сов долетают до системы! В два раза быстрее. Пока поняли где мы, пока обратно рвану-ли, пока в системе разобрались. Не успели на пострелушки. Ну не ругайте нас. Лучше просто накажите! Хотите яму копать будем лопатами!
  - Так. Хорош галдеть. Мститель. Что за ерунда.
  - Не знаю. В меня же не всё впихнули. Я так понимаю, что когда народ отдыхал, тогда принтер и разрушили. В момент пересменки.
  - А где хоть это было-то? У вас система отмечена как пустая. Там и правда пла-нет нет. Разрушены. А вот ресурсов много. Астероидные поля там большие.
  - Понятно. Слушай, а что вот тут?
  Я указала на место где висели снабжавшие нас программами передатчики.
  - Закрытая зона. Опасная. Возможно разрушение корабля.
  - А отчего, почему?
  - Неизвестно.
  О как! Опасная зона! Ладно. Спросим у пленных. А немного погодя и их привезли. Мало их чего-то. Выяснилось, что взяли только добровольцев. За шестнадцатидневный оклад. По два человека на корабль. А что. Тут лететь-то, рядом, а там пострелять по не-подвижной мишени. Остальные экипажи остались дома. И шестой корабль восстанавли-вают! О как! Детали как смогли сделали, а похищенные ювелиры рисуют руны. Почти готов последний элемент. Ну что ж. Подождём. Хотя дома подождём. Так, а Проникатель где? А-а-а! Вот и он. И что задержамшись? Отключал от вражин сеть шпиёнскую? И как? Отключил привозом сюда их главного модуля? А вот это молодец! Теперь мы на него спецов натравим, пошшупают, нет ли там чуда заморского. Невиданного нами.
  
  И тут ко мне пришли три жалобы. На молодёжь, я так понимаю на братца с сест-рицей. Что требуют непотребное. Все чертежи и схемы пушек и манонакопителя. А мате-риалы не для всяких. Это секрет! Дала добро на передачу им материалов. Они у меня теперь секретоносители высшего допуска. А вот следующая жалоба от дочки. Что это вы маменька, добру молодцу обещали съездить к начальству евонному, и дочурку свою свозить, а так и не сподобилась. Точно! Обещала! Забыла! Вот карга старая!
  - Ну не такая уж и карга!
  - То-есть что старая, то заметно? Гад!
  И третья. На дочку мою драгоценную на попытку незаконного получения денег.
  - Не поняла. Это что? Моя дочура пытается незаконные деньги получить? Немно-го не в её стиле. Так. Почитаем. В чём тут дело.
  А вот дело тут было странное. Написал нам одна из работниц ОТК. Дочка моя с другом и ещё одной подругой изобр... создали автоОТК. Для мелких и средних деталей. Входит туда деталь и сравнивается с образцом. Естественно имеет отклонения от оного. Работник смотрит, годится ли деталь с такими отклонениями или нет. А автомат накап-ливает опыт, соответственно всё реже и реже обращается к оператору. Первый автомат был установлен на гайках. Да-да. Простые гайки. Смотрелась закалка этих метизов и механическая годность. Кое-где у нас идут такие, закалённые гайки. Так вот, вторая на болтах. И тут девочки подумали, есть же много мест, где можно такие автоматы поста-вить. Их предложение. Они устанавливают это изделие на ОТК и получают на троих три процента от зарплаты работника в месяц за работу в смену. Если три смены, автомату же отдыхать не надо, то соответственно девять процентов. Но они же не работают! Было в жалобе. Деньги таким образом незаконные.
  Хм. А работа головой? А создание самого аппарата? А наладка, а эксплуатация? И кстати, а как они отвечают за брак по их вине?
  - Ученик, выясни всё по данному вопросу, Так просто здесь не разберёмся. И вот что, давай-ка с директорами заводов встретимся. Когда там у них совещание какое или встреча по иному поводу.
  - Понял. Занимаюсь.
  Как выяснилось через неделю у них какое-то собрание. Решают кто что делают, кому и чем помогают. А я на том собрании главная! Точно! Он же мои! Забыла уже об этом. Ну что. Отчитаются пусть. Ученик предупредил всех. Регламент всем - десять ми-нут. Иначе месяц будут говорить.
  А по поездке. А вот пусть дочка и едет. Любимый сопроводит. Разберётся, что хо-тят, что сможем. Ну и чём они заплатят! Да и девчонке пора уже не только любимого и класс строить. Расти надо. И вот тут меня дочка удивила. Попросила с собою Варю. На вопрос зачем объяснила, она мелкая а Варя взрослая пусть она главной будет, да и по-советоваться с кем будет. Вот тебе и нелюбовь! Думать начинает ребёнок. Молодец. Уже хорошо.
  Ну что там у нас с расспросами захваченных? Та-а-ак. Одного при захвате при-стрелить пришлось а он тут самый главный. Адмирал эскадры! Ну а что? Других-то эс-кадр тут нет. Так что в принципе правильно. Навыки пилотирования, обстановка на пла-нете... В общем ничего интересного. Ну и куда их? Хотя вроде спецы, так что на двести двадцать первую. Тем более там лечебница действовать начала. И начали лечить и учить русскому и немецкому. Все разговоры на базе только на немецком. Посмотрим, может сгодятся на что. Сама же на Мстителе осталась. Надо народ на верфь посылать. Что там. Как. Можно ли восстановить, запустить.
  А вот один из пилотов интересную информацию вскользь выдал. Есть у них ин-ститут, не институт. В общем кучка народу в здании. Так вот. Там и корабли ремонтиру-ют, и идеи как их сделать, и что для чего думают. Паренёк рассказал где, что и как. Не очень подробно, но что знал. Надо разведку засылать. На боте, так как требуется облёт территории. Ух как на базе разыгралась буря, кто поедет, что брать, как искать... Ну что, это не менее чем на месяц. Поеду с дочкой и незаработанными деньгами разбираться.
  Первое, это жалобщицу вызвать, мне просто интересно, чем и как она думала, да и потом. Что? Всё и всем должно достаться бесплатно? А не лопнет от обжорства ниче-го? Так и приехали на совещание. Девица с подругами, дочка с друзьями и я. Одна. Ну и директоров человек пятьдесят. Это что? У меня столько заводов? Оказалось нет. Часть это лаборатории. Они проводят изыскания или анализы по заявкам предприятий. Попро-сила наш вопрос решить первым. Никто не возражал.
  Это было что-то с чем-то. Первой выступила обвинитель, естественно все были за то, что бы всё досталось даром. Потом я. Сколько стоят материалы, труд по сделать, а идея, а эксплуатационные расходы? Хотят ли господа директора, что б у них труди-лись люди за зарплату или что б трудились автоматы за одну двадцатую? И ведь ди-ректора, гады такие, все захотели автоматы! Но тут встал вопрос ответственности. Если деталь прошла проверку, на неё ставится клеймо, и если из-за этой детали изделие выйдет из строя, то кто отвечает? Минут через двадцать шума и гвалта было принято решение. Зарплату ОТК повысить в полтора раза, но ввести ответственность. Ты опла-чиваешь поломку устройства по вине пропущенной тобою детали. В первый раз одну восьмую, второй - четверть, потом половину, потом полную, нет денег? Отстраняешься от работы в ОТК до выплаты полной суммы. Вначале ОТКашницы обрадовались повы-шению зарплаты, а потом узнав про штраф пригорюнились. А мои разгалделись! Все од-новременно заговорили. Пришлось останавливать шум. Он создают малое предприятие и делают такие устройства. Ну и если дирекция хочет, то устанавливают. А дальше их выбор.
  Все директор взяли по неделе на подготовку переговоров. Сколько и что контро-лировать. Так что оставила троицу думать, кто чем занимается. А что? Контроль ща ка-чеством никто не отменял. Пришлось вернуться из-за посетившей меня идеи. Микросхе-мы делают? Но выход годных менее одного процента. Так что контроль нужен на всех этапах. И за каждый этап штраф за брак. Вначале просто контроль, а потом решим насчёт штрафа. И результаты мне. Как оказалось там домового нет! Здоровенное пред-приятие и нет никакого контроля! Сделали и слава богу! Не нравится мне это! Совсем! Так что Ритке задача. Первая. Контроль здесь. От выращивания кристаллов до готовых изделий. И хорошо бы за месяц. Оплачиваю все работы. Возврат через год. Тут дочка запросила три. Дала три, но под два процента. Как же выросла девочка! Ведь недавно вот такусенькая была, а сейчас вон, дылда здоровая, но красивая. Думаю свой класс напряжёт. И заодно домовых здесь расставит. Очень дорогие микросхемы. Брака много. Хоть Бабай-ага и говори, что надо здесь женщин, но он и сам понять не может почему. И ОТК работает, но вот не справляются. Ничего, разберёмся!
  И Архимед здорово придумали. Сколько ж дети всякого придумывают, взгляд у них ещё не замылился для них всё это не серые будни, а праздник жизни. А что буде ес-ли... Нормальный вопрос. Магесса тут уже свой Интернет образовала. Девяносто про-центов вопросов повторяется, четыре с половиной процента глупые, но вот полпроцента, тут уже бывают и бриллиантики. Да. Мало, но вопросов-то много! Очень много. Да тут почти все школьники в двух-трёх кружках состоят. То химики для физиков что придума-ют, то биологи. Да и для химиков. Половину реакций не в пробирках делать можно, а растения их производят. Даже спирт начали делать выращивая. А взять подземные гри-бы? Там вообще темень, а они растут! А это корм и для скота, и для людей! Некоторые виды даже очень не дурны на вкус, а светящийся мох? Всякие служебные туннели. По ним изредка проедет что и всё. Зачем энергию тратить на их освещение...
  - Кира Александровна. Извините, если отвлекаю. Тут на захваченных кораблях три скафандра нашли, только они странные. Они живые!
  - Так. Они на Мстителе? Лечу!
  Живые? Как живые? Тут же всё сплошь мертвое, Корабли, станции, боты. И вдруг живые. Нет. Срочно на Мститель!
  
  Действительно скафандры живые. Они толстые, сантиметров по семь толщиной, снаружи как мозоль или ороговевшая кожа, а изнутри как мох. Углекислый газ перераба-тывает в кислород. Ну и пот употребляет. Странный какой-то. Мститель ничего не знает, Секретчик тоже, да и пленные. Никто не в курсе. Ещё куча скафандров осталась на пла-нете. Эти и были взяты для загрузки захваченного нашего Проникателя. А вообще их мало. Они очень медленно растут. Причём когда отделится от первого скафандра, то начинают растить и растят пять лет. Живут они лет по сорок и что интересно. Эти уже не делятся отростками. Только тот. Первый, потому за ним ухаживают двое, что б всегда быть с ним. Если скафандр три дня не одевать, то он умирает. Вообще какая-то дикость! Откуда взялся первый, вообще никто не знает. Он был всегда! Нет, до войны были и другие скафандры, но их нет нигде! А куда они делись? У нас груды обломков, но нет тел. В скафандрах ли, или без них. Но тел нет! Экспедиция отправилась к верфи. На всякий случай взяли модули для ремонта. Но вначале надо найти её. А там масса об-ломков. Не разбило ли её? Точнее средний принтер. При таком количестве астероидов там может быть куча рваного метала и всё.
  Четыре дня полёта. Так далеко наши кораблики еще не летали Ведь у них авто-номия расчётная всего сутки! И только то, что мы использовали накопители дало воз-можность расширения автономии. Правда корабль давно не тот, что был раньше. Хотя капитан и наглец! Пользуясь тем, что он борт один и я часто с ними летаю вытребовал себе а борту установку туалета, душа и комнаты отдыха! Из-за того трюм у них умень-шился в два раза. И всё не предупредив меня! Пользуются тем, что я всё время в рубке сижу. Вот вернётся, я ему устрою! Вот только вернётся! Да что ж они не возвращаются? Ну и что что три дня прошло. Ладно! Всё! Я спокойна! Так. Что у нас с разведкой?
  Процесс пошёл. Посадку на планету произведут два разведчика. На них будет по два человека. Инструкция допускает такое кратковременно. Но они обосновывают это тем, что сеть отключена, садится будут ночью и что заберёт их корабль. Ну и что подго-товлены они будут. Это да. Подготовлены они дай боже! Языку их обучили, у всех мана под тысячу. Так что просто их не возьмут. Послезавтра бот будет готов, а вещи они уже собрали. Главное, это оружие. Их задача конечно постараться сделать всё тихо, но как пойдёт. Ещё важнее, что б их не взяли.
  Назавтра корабль не вернулся. И на послезавтра. Так. Истребители. Готовность два часа. Не вернутся, вылет. Поиск каких-либо следов. Ведь дали им с собой два Ола-душка. Что ж они молчат? Гады!
  - Борт один вызывает Мамочку!
  - Так! Я каким-то псевдобразильцам сейчас что-то оторву, а остальное отломаю! Вы куда пропали!
  - Верб что это вы. Вы не поверите, мы починили принтер! Но больше не поверите тому, что столичники придурки!
  - Подробнее!
  - Принтер защищался, хотя его и повредили в двух местах, но повреждения не се-рьёзны, так вот, для работ тут было выделено два робота ремонтных. Так вот. Первый загородил собой принтер, потому повреждения не велики, а второго, который ремонтиро-вал первого утащили на планету. Так вот...
  - Как вы его починили?
  - Я ж и рассказываю! Так вот! Первый был единственным ремонтником,, который мог открыть дверь, где было еще семнадцать ремонтников! Семнадцать!
  - Подожди, а почему они были заперты?
  - Потому, что две партии готовились на средние корабли, а третья партия только начиналась, потому сделан был только первый. И она готовилась на Мститель!
  - Как вы его нашли? Как вообще там всё? Расскажи подробнее!
  - Минутку. Я занят. Вхожу в грузовой отсек Мстителя. Буду у вас через пять ми-нут!
  Он уже тут? Дурит меня?
  - Так. Мститель! Готовь лечебницу, я эту сволочь сейчас убивать буду!
  У как я налетела на эту тройку! Выпендриваться тут будут! Женщина волнуется, понимаешь ли, а он! За минуту уложила всю тройку носом в палубу! И мне плевать кто тут и что! Бить я их не била, но побросала как следует! Они тут у меня шариками ката-лись. Девчонки по-моему напугались, а вот капитан лежит и лыбится! Сволочь! Дала ему подзатыльник и велела садится. А стульев нет! Выкрутился. Сел в позу лотоса на полу и продолжает улыбаться. Его жёны тоже сидят там же, но лица немного... не скажу что испуганные, насторожённые скорее. И всё на мужа поглядывают.
  - Кира Александровна. Я понял что вы действительно волновались и больше та-кого не повторится!
  Вот гад! И улыбаться не прекращает! А вот жёны немного расслабились. И рас-сказал. Как пришли, начали искать, замети область свободную от астероидов. Там и ба-зировался принтер. Два сборщика собирают всё возле принтера потихонечку расширяя пустое пространство возле него. Ещё шесть чуть дальше. В тех местах, где есть что-то нужное. Пришли его расстреливать пять корабликов! Двое даже не дошли. Были проби-ты. В чём дело? Там же стоит защита от астероидов, да и пушки как раз для того же! Тут мне капитан ответил. Защиты не было! Они осмотрели корабли, судя по всему Мстимы-ми был захвачен корабль неожиданно обстреляв его чем-то. Так вот. Области не пропи-санные как раз на защите! Как так? Там же защита на всех участках корпуса, нет её только на рубке и двигательных кусках. Они что? Нарочно защиту повреждали? Так и захватили? Или просто много снарядов запустили, а потом из обломков восстановили корабль? Ладно. Потом. Третий корабль судя по всему дошёл, но стрелял или нет, неиз-вестно. Тоже пробит астероидом. А вот два. Те выстрелить успели. Первое попадание посредине принтера, второе рядом, третье в ремонтника, который загородил собой глав-ную часть, вычислитель! Четвёртый повредил аккумулятор, были ли ещё, не известно. Корабли противника уничтожены защитными модулями принтера. Второй ремонтник пы-тался отремонтировать первого, что б тот открыл склад, куда сложены готовые изделия, но тут прилетели обиженные столичники и забрали его на планету. Учитывая что ничего больше не взяли, то прилетали на разведчике.
  Прилетал ли тот пилот ещё раз непонятно. Но взяли только частично готовые ко-рабли и всё! Почему так, непонятно. Ни склады не вскрыты, ни отремонтировано ничего. Склады оказывается вскрываются очень просто. Надо нажать на большую кнопку и всё. Ребята так сделали и разбудили ремонтников, те кинулись первого ремонтировать, он там вроде бригадира. Так что все быстро разбежались по местам и за три часа отремон-тировали принтер. Так что док рабочий. Дано указание собирать такой же. Благо ресур-сов накопилось очень много. Ну и усилить защиту. Вход по сигналу. Мне был передан код. Правильно. Нечего соваться куда не попадя. Мы нашли? Значит наше! А те броси-ли! Станцию решили не забирать. Какую станцию? Принтер решил что к нему никто не прилетает потому, что негде жить. Станция в планах. Так как корабли не закончены, то не может ими заняться. Вот он и начал делать станцию. На шестьдесят четыре челове-ка. Куда он сам будет встроен. Для лучшей защиты. Станция здоровенная. Толщина сте-нок более метра. При чём стенки трёхслойные. И внутри куча всяких помещений, боль-шие склады. И даже есть сила тяжести. Небольшая правда, примерно половинная. А сейчас принтер создал два привода и потихонечку ползёт туда. А что. Мудро.
  - И как давно эта станция действует? Точнее принтер?
  - Создана почти пятнадцать тысяч лет назад. Потом прекратились поставки пушек и дополнительных устройств. Потому принтер и законсервировался. Когда был атакован, произвёл частичную расконсервацию. Когда забрали корабли произвёл полную раскон-сервацию. Через восемь лет начал строительство станции.
   - То-есть когда забирали корабли, то он был в консервации... А столичники ре-шили что всё давным-давно поломано... Да мы и сами бы так решили, повезло нам.
  - Можно встать?
  - Да кто вам не даёт! Вставайте конечно!
  - Лучше мы спросим. А то вы вдруг опять нас побьёте. Больше не будем. И теперь по прибытию докладывать будем и по нахождению, и по отлёту.
  - Ладно. Какие планы?
  - План такой. Летим на наш мир и берём воздух и воду. Морскую. На станции бас-сейн есть. А потом на станцию.
  - Немного меняем. Берём на нашем мире немного. Это образец. А потом на окра-инных мирах берём столько, сколько надо. И дополняем. На станции же есть хранилища под воздух и воду?
  - Есть, но там что-то типа шарообразных емкостей. Туда всё и накачивается.
  - Тогда возьмите по восемь накопителей, и пусть принтер или ремонтники, ну кто там за станцию отвечает, тот пусть и вмонтирует их. Ну и магичку в рубку управления.
  - Тогда и в шлюз...
  - Так. Дальше ваша фантазия играется как хочет, только не поломайте. И вот что. Тащите это всё сюда. Пусть здесь висит. Как туда переходить-то?
  - А залетаете в трюм к ней и там выходите!
  - И сколько тех трюмов?
  - Четыре, только вот что, мы принтер утащить сможем, а станцию нет. Кроме вас такой объём никто не потянет. Корабли подбитые мы в три трюма загнали, а два сами притащили. Пусть наши покопаются, вдруг что интересное обнаружат.
  - Ладно. Но залетим на нашу планету, за образцами, а потом на окраины. Снаря-дим станцию, что б два раза не летать. Хотя нет. Давайте-ка без меня. Сами. Можете ещё кого взять. И идею свою насчёт шлюза попробуйте. Сколько времени надо?
  - Три дня!
  - Ну вот через неделю и слетаем, заберём.
  
  Ну вот. Нашла работу ребятам. Не спросила, Девятка в тот трюм войдёт?
  - Войдёт. Она чуть меньше корабля, а корабли входят. Единственное что, придёт-ся влетать посередине.
  А пока Надо с дочкой доразобраться. И с её придумкой. Надо же, автоОТК! По-смотреть надо, что они придумали.
  - Главный изобретатель сейчас на заводе микросхем. Он только что заработал первую премию ещё даже не поставив свой автомат. И пробудет здесь минут тридцать пока утихнет скандал, ну и установка с отладкой. Час минимум. Так что успеете!
  * * *
  Не, а я что? Мне Ритка сказала что б шёл на эту микросхемную фабрику, а так как я не могу ей сказать нет, то я и поплёлся. У нас пять штук было ОТКашниц. Разного раз-мера. Ну мы на них отрабатывали размер оптимальный, ничего не получилось. Точнее получилась, ни какая-то ерунда. У нас большой и маленький работали одинаково хоро-шо, а вот три поменьше, те что-то буянили, то работали, то не работали. Вообще непо-нятно. Ладно. Моя задача побывать на фабрике и определить сколько и каких надо. Это, так сказать наша проба. Причём пробуем не мы, а нас. Прихожу к восьми утра! Оно мне надо? Но так у них начинается рабочий день и производство у них каждый день, без вы-ходных, но похоже никому я не нужен. До девяти стоял названивал о телефону, никто и не дёргался, только посылали по разным номерам. Наконец номера закончились. Тогда я вахтёрше и сказал, раз так, то я сообщаю Кире Александровне, что во мне не нуждаются и пусть она сама тут всё решает. Ну и на выход, Лучше в школу схожу, чем такое тер-петь. Выбегает за мной девушка какая-то. Подожди, да подожди. Я даже не сразу понял что ко мне, и злобно так, что прям сразу жаловаться. А я уже и так заведённый. Как начал на неё орать. Я сразу? А как меня по всем телефонам по два раза прогнали нор-мально? А что я тут час названиваю никому не нужный? Вон, вахтёра спросите. Да по-шли вы все! Пусть Кира Александровна разбирается, почему вы работать не хотите! Может вы вообще все шпионы и заброшены сюда империалистами, что б не дать совет-скому союзу вырваться вперёд. Чуть не заплакал, Та стоит, опешила! Потом дошло до неё, что я же сейчас в КГБ пойду, а те не дай бог примут заявление, сразу за мной кину-лась, останавливать меня. Только с вахты позвонила куда-то, и повела меня по заводу этому, показывая и рассказывая, что тут и как. Вон такой-то цех, а вон там то-то делают, а вот это центр нашего завода, здесь специально очищенный воздух и специальная тем-пература, тут кристаллы выращивают и она меня туда не поведёт.
  - А вон окно открыто, это для доступа воздуха? Специально открытого?
  И точно. Окно. Открыто, но что оно открыто почти незаметно, но с того места где мы стоим - видно. Она аж опешила.
  - Стой тут, я сейчас.
  И снова меня бросили. Как мне надоел сегодняшний день! И я пошёл в это зда-ние. Там я поставлю первый агрегат. Представляю сколько у них брака! Каждая пылинка дефект пусть впустили немного пыли. Но половина кристалла считай брак. Там и по-ставлю модуль. Там и магичка и домовой. Наши его в шутку называют командным. На завод идёт один такой. Мне нужно всего пятнадцать мнут. Начали! А когда я встал на улице стояла небольшая кучка людей. В середине мрачный мужчина и объясняющая ему девушка, что сопровождала меня и женщина. Вот та просто молчала. Но судя по по-висшей голове ей грозили большие неприятности. А потом началось действие. Один по-бежал в одну сторону, другой в другую, девушка за начальником а во женщина побежала в это здание. Нафиг-нафиг попадаться ей на дороге. Она двигалась как танк, очень быстрый танк идущий на штурмовку высоты. И мне не хотелось той кочкой, что попадёт под его гусеницы. Мимо меня прошелестело торнадо и через пару секунд сверху разда-лись крики. Какой-то визгливый голос пытался что-то объяснить громко, но потом вла-делица голоса выпала из окна и наступила тишина. Только голос этого танка ритмично забивал гвозди в крышку гробов этой смены.
  Минут через пять мимо пробежали мужики с инструментами, похоже плотники. Потом ещё пара. Остатки рамы упали вниз. А через полчаса наступила тишина. Когда я поднялся наверх то у всех были расстроенные лица и плохое настроение. Так что я спросил, куда выкладывают изготовленные кристаллы. Мне в принципе ничего и не нуж-но больше. Только пылинки плясали в солнечных лучах. Даже залюбовался ими.
  - Ну и что ты тут высматриваешь?
  Это ко мне подошла женщина танк.
  - Смотрите как пылинки пляшут в воздухе. А ведь каждая, это брак. Есть же ка-кой-то способ убрать это? Да и на полу грязи сколько натаскали.
  А дальше началась пантомима. Мастер участка, мне даже сказали как её зовут, но я был весь в своих мыслях, так что упустил из виду, указывала на пол и девушки, а все были достаточно молодыми, кидались убирать. Пол протёрли три раза. Вентиляция гудела очищая воздух. Потом новое указание, и убрали чайник с печеньем! Какая уж тут суперчистая атмосфера! Тут ... тут... вошла Кира Александровна.
  - Михаил. Расскажи ты, что тут случилось.
  И рукой так повела в сторону попытавшихся что-то сказать женщин.
  - Здесь суперчистая атмосфера для выращивания суперчистых кристаллов. Но при этом открыто окно, и пьют чай, дающий порядочно пыли и едят печенье, что тоже не улучшает атмосферу. Не удивлён, что так много брака. Теперь выход готовых кристал-лов увеличится вдвое как минимум.
  - Да он...
  И ведь даже ничего у неё не дёрнулось. А замолчала говорящая. Дальше разго-вор был с мастером. Есть ли указания, по нахождению в данном помещении. Прочла, дала прочитать остальным.
  - Подписывали? - Все кивнули. - Нарушили четыре пункта, окно, чай, печенье, грязная обувь. Все согласны? - Снова все кивнули. - Значит на четыре месяца лишае-тесь премии. Все! Весь участок! Так как все видели окно, и даже если не открывали его, то промолчали, то есть покрывали нарушителя. Чайник. Судя по кругам на тумбочке сто-ит давно. Даже если, то видели все, печенье и обувь так же. У вас рабочий день короткий из-за особых мер к чистоте, а вы? Что с главной нарушительницей?
  - Уволена.
  - Зачем тут окно появилось?
  - Ей было жарко, и хотелось свежего воздуха.
  - Ну что ж. Воздуха у неё достаточно. Директор требовал выгнать вас всех. - Тут глаза у женщин удивлённо раскрылись. - И плотников. Кто-то же из них делал вам такое окно. Они же тут не открывались. Желающие могут уйти. Теперь по Михаилу. Он делает вам приёмку. И зарплата ваша будет зависеть от неё. Полностью готов кристалл, брака меньше процента, получаете премию, больше двух, никакой премии. Больше четырёх, ползарплаты минус. А теперь снимайте кристаллы. Это брак. Начинайте новые. Брак весь сюда. Михаил, калибруй.
  Ну а я что. Начал гонять. Три раза все прогнал. Это считаем чистый брак. Значит плохой в два раза меньше уровень примесей. Пришла технолог, отвела меня обедать. Дирекция меня решила покормить бесплатно. А к вечеру ещё и премию выдали. Сто рублей! Ха! Это Риткина зарплата за месяц! Тортиком можно её побаловать, да и Анька там наверняка сидит. О Ритка-а-а... Тортик встретили с удовольствием, а мой рассказ слушали открыв рты! А потом меня посетила мысля! Умная-а-а! У нас же качество кон-тролирует? А если сюда поставить домового, то и проще качество контролировать, но и можно даже немного его откорректировать. Можно конечно и полностью сделать, только такой кристалл делать дней тридцать, да и маны сколько надо. Так что выращивать проще, да и быстрее. Только как тут... И тут как Анька даст мне подзатыльник.
  - Так. Ну-ка делись, что задумал? А то стоит тут задумчивый.
  Ну я и рассказал. Ритка сразу выдала, что надо разработать два входа. Они кон-тролируют и передают на один доводчик, который и доводит до стандарта. Ну и сброс брака. Так что разговор затянулся. А утром снова на завод. Ещё подходя к нему настро-ение испортилось, опять звонить, опять ругаться, ан нет! Девушка меня ждала на про-ходной. Та же. Она оказывается тут технолог и её выделили на меня. И пошла экскурсия по заводу дальше. На резке кристалла снова мысли зашевелились в голове, а у неё и блокнотик есть, начал делать записи. Ведь всё это нарезать, подготовить, а потом напыление. Во! Здесь контролера с доводчиком. Обедом меня снова накормили, просто я что-то ел, точно ел, но что... а! Не важно. Вначале контролёр. Но доводка завтра. Так как меня выставили за ворота. Это что? День прошёл? Я же ещё контролёра на кристал-лах не проверял! И тут Ритка с Анькой мне сказали, что его контролировать надо с гото-вой продукцией, а она есть? А они-то тут откуда? Ладно. И что доводчика они сделали, но нужна моя проверка. И снова ночная работа, а после зарядки я заснул.
  Проснулся вечером с пониманием что надо сделать и как. Где тут доводчик? Только утром я понял, что второй день вожусь у Ритки дома. Как так! Я ж домой получа-ется вообще не ходил? Но меня успокоили. Мама приходила, на меня посмотрела и ре-шила не трогать. Меня накрыло по полной. Я и резку придумал как сделать. Не приду-мал как ограничить вылет поля, девчонки что-то показывали, подсовывали решения, а я принимал-не принимал, меня кормили, потом на заводе что-то делал, как там оказался? Не важно... всё! Шесть контролёров поставил. Два с доводчиком. Надо бы четыре, но устал. Спать. Спать и много.
  * * *
  Ну Мишка и начуди-и-ил! Я знала конечно что он с головой как-то иногда не дру-жит, но что она отдельно от организма работает. Это что-то! Мы его с Анькой на завод отправили, чтоб он там свои установки установил. Ну да. Его они, я идею придумала, Анька сформулировала всё, а Мишка, он собрал это всё. А потом втроём копались в этом... этой... в ней. Сделали покомпактней, поаккуратнее, покрасивее и с идеей кину-лись зарабатывать деньги! Вроде как лопата есть, откуда деньги грести? Ну и огребли, той лопатой да по хребту! Конечно авантюрой было всё это, но вначале казалось всё просто и много денег просыпятся на нас золотым дождём! Ага! Дождь был, но не золо-той, а... коричневый. Ух как нас называли! И охочими до чужих денег, и расхитителями, и... ну это вообще матом. Не дай бог мама услышит. Ну старшей я даже говорить не стала. Она либо меня выпорет, либо всех убьёт и некому будет дать мне работу. Так что пожаловалась младшей. Хоть я её и ненавижу, она забрала у меня отца, но кому-то вы-плакаться надо? Родной вечно нет дома. То в Бразилии, то на базе, то ещё где-то. Не-давно и Надия куда-то пропала, а Магесса на все вопросы "Это закрытая информация!" Так что пришлось идти к младшей. Часа три сидела у неё. Вроде зла на неё имею кучу, а тут всё вроде нормализовалось.
  И она как-то передала сообщение маме, но что-то пошло не так и сообщение ушло плохим путём. Я почему догадалась, младшая вымещала злобу на полосе в парке. Для того прошла полосу семь раз! Тут на один-то сил тратится куча, Вторую еле ползёшь, а семь... не удивительно поэтому что придя на тренировку и обнаружив её лежащей в трёх метрах от конца полосы поволокла её домой. Как только мама таскает таких? Дома она сказала что всё пропало и заснула. Так что пришлось ложиться спать с ней бок о бок.
  А потом начались танцы с бубном. Нам за наши изобретения давали пять процен-тов зарплаты, а не три, как мы просили. Но каждую деталь маркировать и если из-за неё выйдет из строя механизм, платить за весь агрегат! Первый раз одну восьмую потом четверть, потом... жестока мама! Я так и думала весь вечер, а потом пришло понимание, нет, не жестока, но качество мы теперь будем проверять даже лучше контролёров! Хо-рошо доводчик сделали, а то бы брака было! Причём не по размерам.
  Да! Так я про Мишку! Пошёл наш тюфячок на завод. Что-то там начудил, из-за не-го кого-то с работы выкинули, это что? Уволили за пять минут? Но зато его там покорми-ли. Придя к нам рассказывать он что-то придумал, а когда Мишка начинает думать, это полный улёт мозга в другие планы бытия. Он думает только о задаче поставленной. Его надо кормить, мы конечно экспериментировали довели голодовку до суток, но дальше не решились. Жалко его. Помрёт ещё не дай бог. А он милый. Такой стеснительный. И по-моему в меня влюблён, Из чего такой вывод? А из того, что все мои просьбы, не связан-ные с риском для жизни, например он не прыгнет из окна, выполняет, принести там что, объяснить, если что непонятно. Хорошо иметь такого помощника. Так вот тут мы по-участвовали в её отлёте. И покормить, и глядя над чем он работает справочник найти, у меня теперь этих справочников штук двадцать. И ведь почти все наши, из шабаша. Вот как он выбивает их? Они же все ДСП! Если мама увидит надерёт мне... одно место. Кстати, тут лето приближается. У нас поход, на месяц. Моя группа девять человек и со-провождающий. И ведь этот сопровождающий все наши бяки высматривает, а сам ниче-го не делает, только кормить его. Охо-хо! Тут планов громадьё, а этот поход? На день-два ладно бы, а то на месяц! И продукты найди, и домой доберись, ведь увезут куда-то, а там наверняка поселений не встретишь. Выживание с разведкой, вот зачем мне это надо? В армию же не идти, Мишка пойдёт, а мы с Анькой нет. Хотя Анька по-моему не против.
  Так. Про Мишку. И это супервумный придумал нечто! Доводчик, То что не соот-ветствует немного требованиям контролёра доводит до оптимума! Голова! Но пока до-водчик делали ему премию дали, он как-то нашёл дырку в технологиях и они надеются выход годных поднять раза в два, а это так, первая предварительная. Я тоже хочу! Ну вот почему ему, а не такой замечательной мне? Ведь я руководитель, Анька по програм-мам, а Мишка... ну он только всё придумывает! Нда. Тогда ему. В-общем нам сказали, месяц наладка, месяц проверка, а потом деньги... может быть, если претензий много не будет. Так что первые деньги только через три месяца. А мне сейчас надеть нечего.
  Поговорила об этом с Анькой, у неё та же проблема. Потому она и предложила купить машинку и научиться шить. А учиться... когда? То школа, то Мишкины фантазии, то домашку делать, то ещё что-нибудь. Не-ког-да. У меня же парень есть! Так что и с ним встретиться хочется, не на бегу, чмок в лобик-щёчку и разбежались, так он разбежится к какой-нибудь... вон, Наташка из параллельного как на него поглядывает, да и как меня нет, вечно ему по дороге попадается... А-а-а! Время! Где взять время! Хотя... Я как-то маму спросила, давно уже, как удержать возле себя нужного человека, а она сказала, привяжи его делом, которое он делает для тебя! Вот и привяжу. Руки же у него есть? Есть. Вот пусь и делает нам наши аппаратики, собирает, заготовки делает, там можно вообще без магии работать, а у него есть, правда не много, он же только у нас начал её качать... та-а-ак... вот сегодня и начнём... заодно на его руки посмотрим... из плеч рас-тут или другого места?
  А ничего у него руки. И голова есть. Правда не совсем так работает. Немного по-армейски. С запасом. С большим запасом. Но зато сборка кувалдой. Посмотрел-посмотрел. Порасспросил меня, что-как. И сделал. Ничего так. Симпатичненько. Немно-го тяжеловесно, зато само сломаться не должно. Кладёшь изделие на площадку и мо-торчик утягивает внутрь, а оттуда уже или прямо, хорошее, или в сторону, брак, или с задержкой на две минуты, отремонтированный брак. Правда работать начинает только после шестнадцати прогонов деталей и размер столика метр на метр, но проверку можно начинать. Так что Мишка засунул столик в хранилище и поплёлся на работу.
  Три дня всего, а уже ужас! И то что они ходят в халатах и косынки на голову повя-зывают не спасает цех от грязи. Ужас! Что домовой, что контролёр, всё в шоке. Там столько грязи! Да ещё жара! Отвод тепла надо делать, а куда? Хотя тут же печки стоят. И там их греть надо. Там это всё и рождается, но грязь... Два месяца на развитие сим-сим. Потом станет легче, да и с одеждой. Прям хоть в скафандры всех одевай... Так си-дим уже вчетвером. Мишка главный мозг, а мы так, идеи глупые подаём. И вход. Огра-ничить вход в "чистую зону". Что б туда только с разрешения начальника ответственно-го за неё. Если грязь, то есть с кого спросить. И только по одному. И хорошо бы автома-тизировать всё что возможно. Но где брать автоматику? Это ж надо где-то искать микро-схемы?
  Та-а-ак! Как говорит мама, я дура! Завод же делает микросхемы! Там же и за тем-пературой следить, и газ для заполнения. А где взять "умника" по автоматике? Тётя Надия куда-то пропала...
  - Надия говорит, что у вас в школе есть такие. Двое. На класс моложе тебя. Близ-нецы. Ты их знаешь.
  Точно! Есть такие. В физкружке чем-то занимаются. Берём их на карандаш.
  - Живут на соседней улице. Сейчас дома.
  А вот это радует!
  - Магесса, спасибо!
  * * *
  Кажется я перемудрила. Не стоило дочку бросать на такое ответственное дело. И её одноклассников. Одну вон в окно выбросили. Все правда уверяют, что она сама вы-пала в открытое её окно, после ругани мол пошла закрывать, влезла на подоконник м свалилась, но слухи,... слухи пошли что выбросили. Ладно, что-то там детвора начала делать, ну и окна закрыли. Какой-то необычный агрегат сделали, Уже выход готовых из-делий вырос в три раза. Завод ни с того, ни с сего начал давать в три раза больше мик-росхем. Правда сказали что на выпуске это не сказалось. Микросхемы забрала моло-дёжь. Что-то там мудрят. Надо с Зейцем связаться. Может там что расположить? Сейчас у них ночь, но не забыть бы.
  - Кстати. Как там Бабай наш понимаешь ли ага. У него ага? Или не ага?
  - Ага! И ещё как ага! Он прислал своих людей на шинный завод и теперь оттуда идут шины только со стопроцентной приёмкой. Правда и машины у него почти все заби-рают армия, МВД и КГБ. Только одна машина в день идёт на гражданку. Правда почти все на нужды завода. Сейчас они свои машины продают только нужным людям. Или ра-бочим своим.
  - Так машин-то много рабочим надо!
  - Нет. У него за год не уволился ни один человек! Ни один! Продукты. Все закупа-ют продукты на работе. Медобслуживание. Даже больные ползут на работу, что б в ван-ну сунули. И жильё. Он выбил из облисполкома землю и строит микрорайон как вы тут построили. Это говорит выгодно. Там и школа, и сад и ясли. Даже больничку небольшую построил.
  - Так народ на пенсию же уходит!
  - Не хотят! А зачем им на пенсию? Там скучно. А тут всё веселее, да и здоровье старикам подтянули. Директор ходит задрав нос. Его завод лучший! Но нормы нарушать ни-ни! Как ему не грозят, как не заставляют. Раньше срока выдать что-то? Пожалуйста! Давайте комплектующие, давайте материалы, давайте деньги. Рабочие выйдут сверх-урочно! А нормы нарушать нельзя! Прилетит Кира Александровна и высечет весь завод!
  - И меня вплели! И почему завод? Я же только руководство!
  - Судя по слухам, весь завод. Семерых насмерть засекли! Ходят и более крупные цифры, но это так, народ им не верит.
  - А этим верит?
  - Так Май распространяет как её учили!
  - Май? Это кто? А-а-а! Вспомнила! Она рассталась с Бабай-ага?
  - На две недели. Пока не родит. Потом вернётся.
  - Вот ведь! А Надия?
  - Говорит её выбор. Но Бабая предупреждает, когда приезжает. Так что Май сбе-гает домой.
  - Ладно. Что там у нас и где?
  Верфь почти готова к перегону. Сейчас накачивается воздухом, землёй и водой. Ну и флорой с фауной. Птички-рыбки, деревья-кустики-травка. Немного народ бунтует на базе.
  - Что там?
  - Когда институт с персоналом забрали, то с народом. А у народа был свой божок. Который руководил. Здесь он стал никто. В общем часть народа требует вернуть их назад. С их имуществом.
  - Пусть что хотят из забранного с планеты пусть заберут с собой. Хотят в накопи-тели, хотят на ручках.
  - Они требуют что б вы. Я их послал. Предлагаю через четыре дня отправится за космодоком и забросить их туда. Не нужны они нам. Информацию из них вытащили, да и знали они чуток. Фермеры их, им всё равно где копаться. Они не полетят. Работяги, вся-кие техники-сантехники тоже. В основном их идейный вдохновитель и его свора прихле-бателей. Меньше революций. И ещё. Судя по всему у этого института был подземный уровень. На случай войны или ещё чего. Так вот. О нём знало мало народу. И тот уро-вень здоровый. Побольше института будет. Может и его прихватим?
  - Данные есть?
  - Данных нет. Местный вычислитель-управляющий вас требует и с домовым со-единяться не хочет!
  - А секретчик?
  - Ему не подчиняется. Говорит нет у него полномочий. Значит на планете есть кто-то с полномочиями?
  - Ладно. Разберёмся. Девятка готова?
  - Мальчики через восемь часов прилетят забирать.
  - Ага! Значит есть три девятки? Отлично! Вот на них мы и полетим!
  - Полетите вы на грузо-пассажирском корабле. Их возьмёте как багаж. Сопровож-дение - два истребителя. Сегодня на базу?
  - Да.
  * * *
  Опять Вико куда-то залез. Зовёт на помощь. Надоел уже. Лезет куда ни попадя, а мы бегай, выручай. Его папа наш руководитель. И что? Да. Благодаря стараниям его па-пы за нами прилетели и вывезли нас сюда. Тут и еда неплохая и кормят больше, но си-дим под землёй. Точнее подо льдом. Наверх правда ходи сколько хочешь. Я сходил, сдуру. Четыре километра вверх! Дошёл, из персонального упрямства! Вышел. Да ну его, эту поверхность. Всё слепит, холодрыга, ветрюга. Потом два дня болел. Пока Андр и Ганс не заметили. Притащили в больничку, в ванну засунули и в ней я пять часов проле-жал. Ничего не помню. Жена сказала. Нет. Сейчас конечно лучше. Раньше и еды было мало, и пообщаться не с кем, одни и те же. Да и дел было мало, а теперь? Андр Ей за-нимается с шарами, а Ганс без фамилии яйцом. И ведь что интересно, у них что-то полу-чается. Яйцо начало ремонтировать стул. У того ножка отломилась давно ещё Вико пользуясь им полез в дырку в стене, стул упал и сломался. А теперь стоит новенький. На нём снова можно сидеть и не бояться упасть. И у Андра что-то получилось. Шар ку-да-то покатился. И ещё куча шаров поменьше за ним. Выкатились во двор и зарылись в землю. Я бы испугался, Нул будет ругаться на то, что утратили наследие предков. Даже наказать может, еды лишит или побьёт, а они довольны! На своём языке разговаривают, я начал его учить, но плохо понимаю.
  А сегодня решился.
  - Скажите пожалуйста, а можно как-нибудь выучить ваш язык?
  Как они удивились! Разгалделись, что-то между собой объясняют-выясняют, пы-тались и мне что-то объяснить. Не очень их понял, но им надо спросить женщину, она их руководитель, Хотя это и противоречит заветам предков, нам Нул это говорил. Предки мол запрещают женщинам быть руководителями быть, из-за слабости ума. Хотя Нура вон руководит фермерами и неплохо. Гораздо лучше её мужа, у того как-то не получает-ся. Погалдели минут десять и говорят, что завтра прилетит ... как-то длинно её назвали а потом говорят, зовите Жер Дин.
  Ну что. Невысокая. Но когда Нул попытался высокомерно что-то ей указать, то она слушала его минут десять молча, а потом он застыл и Жер Дин начала руководить. Во-первых она спросила, где блоки А, Б и В. И что это такое. Зачем их запускать? Тут все осмотрели на Нула, но он так же и стоял открыв рот. Тут опять вылезла Нура и рас-сказала, что Голос вначале требовал от них активации этих блоков, вход в них через подвал, но когда туда отправилась пара добровольцев, то их что-то или кто-то убил, то-гда было принято решение не слушать Голос и заложить проход в подвал. Она покажет, где это. Так как её предок был одним из тех, кто подносил туда камни. А вот те кто за-кладывал, те как-то быстро умерли. Да и Голос слышит только Нул, как старший, а он его не слушает.
  Жер Дин кивнула и продолжила свою речь. Во-вторых, те, кто хотят вернуться, могут это сделать. Через три дня она летит туда, так что подвезёт тех, кто рвётся домой. Как народ обрадовался. Многим не нравилось тут. Те кто останутся тут, должны будут выучить язык, что бы их можно было вывезти на экскурсию к нормальным людям, не торчать же им тут всё время. Отпуск им же положен? Вот и съездят. В третьих, что хочет народ, то и забирает отсюда, из того что было привезено. Тут народ ещё больше обра-довался. А что, почти всё вывезут, даже стулья поломанные. Я Нула знаю! Кстати! А где Вико? Так никто за ним и не пошёл? Так ему и надо! Он по-моему нарочно лезет в такие места, что б все вокруг него прыгали. Ничего, пострадает. Полезно будет. Пока Нура пошла показывать место народ кинулся проверять, где что лежит, что б указать, что он хочет забрать с собой.
  Я даже дёргаться не стал. Зачем? Дома всё жёны соберут, я только мешаться буду. Да и подумать не мешает. Если улечу, то вернусь к прошлому, полуголодное, бес-смысленное состояние, а здесь... Язык выучу, работы много, узнал про вещи сваленные у нас столько за эти дни, что не узнал за всё прожитое время. И похоже это только нача-ло! Меня даже писать начали учить! А писать у нас умеет всего шестеро. Нул, его жена, и четверо главных при нём. Даже Вико не учили. Как там Рива сказала, что б не натру-дить ребёнку голову, успеет ещё! Я думаю что и не будут учить, для того помощники есть. Да и что им читать? Где? А писать... тоже нечего, ну если только дневник, так там и записали только о том что нас сюда перевезли. И всё! Нечего больше писать. Интерес-но, а нас насовсем перевезут? Да и что-то Жер Дин сказала не что они перевезут, а что народ повезёт с собой. Ой нехорошие у меня предчувствия! Сомнения какие-то.
  - Жер Дин. Позвольте уточнить. Вы перевезёте что народ захочет, или народ сам потащит то что перевозит?
  Ой как нехорошо загорелся огонёк в её глаза-а-ах! Прав я был! И потом по лест-нице всё самому тоже тащить. Не ехать что ли?
  - Не отвечу на ваш вопрос. Сюрприз будет! Это место?
  Это уже к Нуре. Нура кивнула, как-то задумчиво на меня посмотрела и заторопи-лась к своим фермерам. Не знаю как заветы предков, но эта женщина мне нравится. И Нура. Чувствую никто из земледельцев не полетит. Тем более у них там с урожаем что-то намечается. А я остался наблюдать, что дальше будет. А Жер Дин встала перед сте-ной, Нура б не сказала что здесь проход, ни за что бы не догадался. Такая же ободран-ная краска как и во всём коридоре, да и место не посещаемое. Та постояла минуты две, а потом вдруг стены кусок истаял как туман и открылась круглое отверстие. Тут раздался крик. К нам нёсся Нул. Он бежал с палкой, наверное хотел побить Жер Дин. Ох и больно же он той палкой бьёт! Интересно, что будет? Подбегая он размахнулся, что б ударить посильнее, и ... полетел. Назад. Не далеко правда. Меира три всего. А потом Жер Дин подошла к нему и пнула его ногой. Сильно пнула. У него даже что-то отчетливо тресну-ло.
  - Почему я про Голос узнала не от тебя, а от других? Почему про блоки А, Б и В я узнала не от тебя? Что ещё скрываешь?
  Она так говорила что Нул тихо подвывая пополз от неё назад.
  - Ничего! Ничего не скрываю! - Закричал он. - Голос со мной не говорит! Вообще не говорит!
  - Ты! - Её палец указал на меня. - Забери у него палку и смотри, что б никто не подошёл сзади, можешь убивать приближающихся! - Она снова повернулась к проходу. - А мне надо поработать.
  С каким же наслаждением я отнял палку у Нула! Ха! Как она его! И он понял что меня приблизили. Я видел это по его испуганным глазам. Палку я даже подбирать не стал. Просто протянул руку и Нул сам мне её вложил. И пошёл назад. Пару раз оглянул-ся и немного скособочено припустился по коридору. Ну всё. Я охранник. Да Нул и сам сюда никого не пустит. Иначе все поймут, что Жер Дин выше него по положению. А вот что делать мне? Как быть? Молчать однозначно, но где жить? Могу и не проснуться. Были такие случаи... Ладно, подумаю о том потом, а пока наблюдение и смотреть по сторонам. Жер Дин застыла на месте.
  - А я сказала, не будет допуска, я не смогу ничего сделать! И вообще! Запроси в системе кто я!
  Видать с Голосом ругается, и нечаянно перешла на разговор вслух. Ого! Пошла вперёд! Уверенно так!
  - Жер Дин! Мне остаться тут или идти с вами?
  - А? Идём конечно! Мало ли что найдём, вдруг что попадётся, хоть объяснишь, что это.
  В руке у неё вдруг оказалась палка с камнем сверху. И тот камень засиял ярче факела. А вот и те двое. Скелеты. Перерезаны пополам.
  - Обыщи их, всё изыми. Мало ли что пригодится.
  Ну что может быть у простых работяг? Два тестера. А это сейчас ценно. Всего три осталось. Раньше у каждого был. Карандаши. Сейчас Нул выдаёт только на дело, нету их, и ... всё. Немного. Ну что ж. Четыре двери. И надписи. Ну на трёх надо полагать А, Б и В. А на четвёртой? Там надпись длинная. Пошли в правую. Не с длинной надписью, а рядом. Комната. Пустая комната. Только на стене куча кружков. Несколько рядов. И Жердин прикоснулась к одному из них. В комнате загорелся свет. А кружок из серого стал зелёным! Ух ты! Как на приборах. Если они включаются, то там тоже кружочки ста-новятся зелёными. Но там кружочки маленькие, для пальца, а тут для ладони? Ого! То-гда что же они запускают? Видать Жер Дин разговаривала с Голосом. Потому что она иногда подносила руку к кружочку, но не прикладывала. И хотя активировала только не-сколько, проторчали там не менее их получаса. Чу! Крадущийся шаг. Так ходит только Мин. Но на кого он охотится тут? Хотя... на нас. Ну Нул! Он даже Мина прислал нас убить! Я поднял руку. Останавливая Жер Дин и попытался объяснить, что там засада. Она замерла, улыбнулась и пошла вперёд. Точно. Немного не доходя до двери стоял крадущийся Мин. Ха! Застыл. Застыл как недавно Нул! Ну и куда нам теперь? Решил Мина не трогать. Не мешает же! Пошли в левую дверь. Тоже пустая комната, но здесь на стене нарисовано что-то. Какая-то схема. И на той схеме тоже кружки. На левой стороне стены все кружки тёмные. А на линии соединяющей их горят два кружка. И на правой стороне тоже часть кружков светится. Один в стороне. От линий.
  - Э-э-э... как тебя? Кто-нибудь запускал сборщик? - Какой сборщик? Куда запус-кал? - Шар. Большой. И куча маленьких.
  - А-а-а! Да. Андр и Ганс. И яйцо запустили.
  - Андр? Андрей? И яйцо?
  Опять задумалась.
  - Нет... Отменить... Я не знала что настолько в стороне находятся ещё помеще-ния. Вот и не взяла их! ... Соединись с ним. Легче общаться будет! ... Слетаю и привезу. Тогда и отремонтируешь проход. Там пару метров прохода не будет.
  И пошла на выход. Там всё также стоял Мин.
  - Так. Ну что? Убивать нас пришёл? И из чего? О какой интересный аппарат. Я за-бираю его. Так. По поводу тебя. - И снова взгляд на меня. - Пока поживёшь с Андреем. Он тебя и языку научит. Ты полетишь обратно? - Я замотал головой. - А вот это ты пра-вильно сделаешь. Убьют тебя там. А тут ты мне пригодишься. Знаешь что? Поехали-ка со мной. Мальчикам тебя покажу.
  Интересно, куда это. И почему пошли, когда полетели. Вот где она его прятала? Я такие аппараты видел у Андра и у других ребят отсюда. Удобные штуки не тащиться пешком, а лететь. Оглянувшись на здание поразился. Там был свет. Во многих помеще-ниях. То-есть не с факелами бегать, а просто включить всё внизу? Что-то начал я со-мневаться в уме Нула. И в его гениальности. А вот сейчас проверим.
  - Жер Дин. Позвольте вопрос?
  - Да?
  - А как к вам обратился Нул с просьбой о помощи?
  - Нул? А кто это?
  - Наш старший.
  - Да? Никак. Просьб о помощи не было. Просто ваше здание мне было нужно, а кто там, мне всё равно. Вот решила спасти вас от голодной смерти, так ваш этот Нул так боится потерять свою власть, что даже запросился обратно. Лишь бы хоть кем-то пору-ководить. Правда не уверена что хоть половина народу с ним вернётся. Нет, прихлеба-тели все вернутся! Они же надеются что так же будут ему поддакивать, а им за это бу-дут блага сыпатся, но я так понимаю рабочие и крестьяне, ну те, кто производят эти бла-га не вернутся. Вот ты например, тебе же здесь сытнее и интереснее? - Она посмотрела на меня и я кивнул. - Во-о-от! И ваша старшая над вашими фермерами. Она вроде тётка умная, тоже не вернётся. Вместо вашего Нула выберете её и будете жить нормально.
  В это время мы приехали к лестнице. Опять тащиться вверх четыре километра? А этот аппарат может ехать наклонно? Махнув рукой Жер Дин пошла в тупичок. Я за ней. Аппарат тут не пропадёт? Оглянувшись я понял. Нет. Его уже не было. Ну вот куда? И как? И в тупичок зачем? На лавочках посидеть?
  - Садись. Долгий путь. Минут пятнадцать ехать.
  Вдруг стены сомкнулись и мы начали двигаться вверх. Это что? Можно было не идти пешком, а вот так, ехать? Ой чую не покажут этот тупичок народу возвращающему-ся. Ножками придётся. Ножками. И тащить всё взятое с собой. Пустыми они полетят. Так как тащить на себе всё взятое... не-е-е. Сил не хватит. И потом сюда же мы пешком спускались. Не показывали нам всё это. А мне показали. А вот не скажу Нулу. Из пер-сональной вредности. Кстати о Нуле. Что-то Вико не видно, не слышно. Его извлекли из той дыры куда он влез? Спросил о том Жер Дин. Эта катастрофа ходячая засунула го-лову в дырку какую-то, а обратно голова не вылезает. В данный момент ребёнок орёт и грозит всем всякими карами. Он уже час пытается вытащить голову. Задумалась на ми-нутку, а потом спросила моё отношение к Вико и его папочке Нулу. Ну я и выдал, что вчера относился к ним ... нехорошо, а сегодня думать обо всём этом начал и к каким вы-водам пришёл. Выслушав и немного посмеявшись посоветовала мне переговорить с этой женщиной, что показала проход к подвалам. Что она лучше руководитель, чем то, что у нас есть.
  А тут мы и приехали. Ангар для кораблей. И в нём стоит здоровенный диск. Может поменьше чем корабль, но здоровый. Это тут такие корабли? Четверо выбежали из дис-ка и построившись старший принялся докладывать. Надо всё-таки выучить язык, а то все на нём говорят, а я стою как дурак. Минуты на десять разговорились. А тут и я так понимаю "мальчики" прилетели. Все примерно одного роста. Построились. Интересное приветствие. Руку вверх и вперёд выбросили, что-то крикнули. Жер Дин удивилась и рассердилась. Что-то выговаривает им, а им всё равно! Стоят довольные, на лицах улыбки. Потом о чём-то спросили. Ну Жер Дин и показала. Правая рука к сердцу, а по-том вперёд и вверх. И что-то короткое произнесла. Ещё поспорили, а потом вся толпа перемешалась и помчалась внутрь диска, на ходу что-то обсуждая. Вот чего они всё бе-гом и бегом. Солидный человек должен двигаться медленно и достойно! Ибо его везде дождутся. Минут через пять прибежали обратно. Довольные-е-е!
  И тут меня представили этой толпе. Нет. Язык надо срочно учить! Я понимаю что выгляжу немного не так, как они. И нос у нас начинается не подо лбом, а посредине лба, и череп немного длиннее, глаза шире и немного назад, но так вокруг меня толпится? И в мою сторону тычут кулаками с откинутым вверх большим пальцем? Они что? Так со мной здороваются? Тоже показал им торчащий вверх большой палец. Мол тоже привет-ствую вас! Как же они радостно загалдели. Радуются. Толпой вокруг меня стали, а один впереди, на нас направил коробочку, диск сзади, потом по одному-двое со мной так сто-яли. Зачем? Непонятно. А потом вся эта радостная толпа залезла в диск и улетела, ре-бята, до этого бывшие в нём уехали, а мы отправились обратно.
  Раньше я видел как местные едят. И что, но впервые меня пригласили в столо-вую. Странные блюда у местных. Солёные. Я так Жер Дин и сказал. Та удивилась, а по-том провела рукой над тарелкой и предложила попробовать. Вот как? Немного пересо-лено, но почти... Ещё движение, а теперь нормально. "Суп", так называется это блюдо. Жидкое, но питательное. А потом "макарошки". Как червяки, но только из муки. И с мя-сом. Давненько я мяса не ел. Лет семь или восемь. Редко нам достаётся. Наши не вы-ращивают животных, только хлеб. Места-то мало, На хлебные плантации еле-еле хва-тает. Ну на всякие полезные для работы мозга злаки. Но те только Нулу идут, я их и не пробовал. А здесь все едят одинаково, и спокойные, нет разделения на руководителе и рабочих.
  Тут меня Андру передали. Со словами. "Сделайте из него человека, а то не вы-везти никуда, ни рассказать ничего. Только показать" И меня снова потащили в ванну. У них тут пять ванн. Наверное тоже привезли, как и первую. Потом ещё покормили и пове-ли в мой новый дом. Не в здании, а отдельное строение. И никого в нём нет. Только мы. Жён моих тоже сюда привели. И вещи принесли. Там вещей-то. Но дом странный. Очага нет и шкафчиков всяких странных много. Я так Андру и сказал. Мол, а где готовить? Так тот вдруг хлопнул себя ладонью по лбу и сказав "жди" удрал куда-то. Это слово я уже знаю. Через несколько минут привёл какую-то женщину, но не ко мне, а повёл в жилище. Я так понимаю, судя по поднявшемуся в нём гомону та рассказывает моим жёнам где, что и как. Ладно, разберутся. Спросил у Андра, как мне быть. Что делать. И то, что мне надо переговорить кое с кем у нас.
  Вначале поехали переговорить. С Нурой. Оставив меня там Андр сказал что скоро вернётся и уехал. Естественно Нура была с фермерами. Они тут уже стенки из камней сложили. А что. Крыша-то не нужна. Дождю идти неоткуда. Над нами нет неба. Растения без солнца растут плохо, они конечно пытаются что-то растить, но пока не очень. Факе-лами же не осветишь посевы. Да и где набрать столько дерева для факелов? Лес рядом небольшой. Его только на освещение хватает. Хотя освещать теперь не надо. В здании же свет загорелся. Так мы с Нурой и разговаривали о том, о сём Я рассказывал о своих сегодняшних приключениях, а Нура молча слушала, иногда что-то переспрашивала. И только когда несколько человек засмеялось при рассказе как Нул летел, а потом полу-чил по рёбрам, я понял. Вокруг собрались всё фермеры, так они тихо себя вели. Тут я и высказался про то, что не полечу обратно. И почему.
  - Но наши поля умрут без света! - Сказал кто-то.
  - Посмотрите на здание. Вчера там был свет? Нет. А сегодня? Жер Дин просто спустилась в подвал. Договорилась с Голосом. Не слушалась безмолвно а разговарива-ла и договаривалась. Я так понимаю, что Голос рассказал её всё, она с ним беседовала. Молча как-то, ну как Нул говорил нам, что он ч ним беседует. Хотя сам давно в Голосом не говорил.
  И снова разговор что видел, что понял. А что. Здесь и сейчас собралось поболее половины живущих. Ведь многие с жёнами работают, иначе не вытянуть такую нагрузку. А Нулины охранники приходят за продуктами и выгребают всё. Ещё покопаются, не при-прятал ли ты чего, а потом пайку выдают такую маленькую. Вот народ и начал потихо-нечку прятать немного продуктов здесь. Сюда охрана не ходит. В ямке разводят костёр и варят кашу, что б из здания не было видно. Решили завтра ещё поговорить, но народ решил не ехать. А что ехать. Если дадут свет, то земли с собой много не унесёшь, а продукты сожрут. Здесь же хоть привычно.
  Как оказалось Андр уже тут. Теперь говорил он. Да. Свет дадут. Не сразу, но свет будет. И что есть такие культуры, что в темноте растут. Он их привезёт. Не завтра, а че-рез несколько дней. И что в здании начались драки. Кто с кем он не знает, но что драки и крик, то слышал.
  Оказалось что к нам подошёл Мин. С жёнами. Зачем?
  Они удрали из здания. Там делят, кто что забирает. Большую часть Нул утащил к себе со своими охранниками, а остальные делят останки. Почти все рабочие удрали, Даже личные вещи отбирают. Просто его жёны легки на ногу, да и вещей они взяли не-много, потому и обогнали толпу. Остальные сзади. Сейчас подойдут. И что как бы напа-дения не было. Нул подозревает, что есть припрятанное продовольствие. Так что скоро придёт его отбирать. Да и так, нахватать, что под руку подвернётся. Он в свои апарта-менты уже столько всего утащил, что это поболее чем половина будет. Что будет? По-хоже драки не избежать. С этим вопросом обратился к Андру. Что делать? Пообещал попробовать решить и попросил подождать.
  Мы вяло говорили обо всём и ни о чём с вновь пришедшими, как к нам подлетел Ганс с друзьями. Они поставили палатки. Это такие матерчатые жилища, в них теплее чем на улице. Как Ганс объяснил, Андр с друзьями сейчас роет рвы у выходов из зда-ния. Окна по второй этаж заложены, так что выбраться сейчас оттуда сложно будет, так что можно спать спокойно. В здании сидит человек сорок. Самых опасных. Вот их оттуда не выпустят. На мой вопрос, почему нет Жер Дин, мне ответили, что у неё война, ей неко-гда!
  * * *
  Это какой-то кошмар. Прилетела на базу, а там чёрт знает что творится! Как ока-залось тут есть ещё какие-то блоки А, Б и В. Причём об этом сказал Голос. Давно пред-ложил с ними что-то делать. Он говорит только в их управляющим. Никто больше его не слышит. И вспомнили об этом всего двое. Им родители рассказывали. Пошла разби-раться, никто не знает, но одна показала где это. Они вход заложили. У них там люди погибли. Не разобрались почему, а заложили! Дикость. Главный их. Хотел меня палкой побить. Пришлось разъяснить ему, что не над этого делать. Даже одного местного в охрану поставила. Наконец услышала Голос. Обычная система общения. Оказывается в этом институте расположился вычислитель аж для супертяжёлых кораблей, а того со-образить не может, что кто запустит блоки, если никого нет с таким допуском? И рядом никого. Даже на их планете никого не было. У них максимум что низший допуск у всех! И как жить с таким? Пришлось ругаться по полной программе. Вроде убедила. Связался с секретчиком, с остальными вычислителями. Убедила и мне дать допуск, и с домовым связь установить. Вроде заработало. Потом стала разбираться с тем, что там в подвале. Оказалось что весь институт обесточен. Просто-напросто отключено всё! Потому ничего и не работало. Многое повредить успели. Зачем выдёргивать вилку из розетки? Проще с розеткой оторвать. А если с куском провода вылезшим из стены, так даже лучше! Так что включила освещение, манонакопители и запустила ремонтников. Они почти все на складе. Причём оказалось что здесь ремонтники с оборонительным оружием? Зачем? Но на всякий случай дала добро на запуск. Они же сейчас всё потащат по норкам. Как бы чего не поломали. Блок А как оказалось был в стороне. Это подземное убежище с обо-рудованием для выживания. Но что там есть неизвестно. Еды точно нет. Какое-то обору-дование туда тащили, но нигде не фиксировали. Про этот-то блок известно было, за ним я и собиралась. Ладно. Забрала с собой таскавшегося за мной местного. Поговорила. Узнала много нового и нужного. Вроде думающий. Надо его языку поучить. Пригодится. Кстати! Сейчас же "мальчики" за новым Хаунербе прилететь должны. Вот им и покажу. Как диковинку.
  Удивили. Удивили и возмутили! Они мне "Хайль Гитлер" устроили! При встрече выстроились и выкинув руку проорали "Хайль!" Гады! С чего это они? Объяснила, что Гитлера народ ненавидит. Хоть бы основу римскую взяли. Жест "От сердца к солнцу" и выкрик "Аве". Мне тут нацизма не надо! Вот кони стоялые. Стоят и ржут. Потом один ру-ку к сердцу приложил и говорит: "Да будет так!". И снова ржут. Показала им иноплане-тянина. Как они возбудились! А когда сказала, что надо со мной слетать к другой плане-те. Кое что забрать там, так чуть не подрались! Все хотят! Договорились что полетят две девятки. Для прикрытия. И по два экипажа. Одну оставим тут. А то говорят что-то в Ве-несуэле накапливаются американцы. Как бы чего не вышло. Зато семёрок уже сотня! Так что "мы им!" присутствует. Объяснила и напомнила, чем это закончилось с СССР. А учитывая что они как раз и нападали, то все задумались. Чувствую пока долетят много о чём переговорят. И надо делать ещё один ангар. А то что это. Садятся чёрт знает где, им потом почти час ехать. И делать на восемь кораблей... нет. Много. Пока на три.
  - Ученик. Что у нас с оборонительными платформами? Не нравится мне это напряжённость в Венесуэле. Стяни-ка туда побольше. И вот что. Начнётся война. Пусть бьют по водителям танков, машин, самолётов. Бегать и стрелять каждый может, а вот водить... пешком получается долго идти.
  - Принято. Начинаю подвод. Через два часа над Южной Америкой будет пятна-дцать платформ. А завтра шестнадцать. Их по одной в день делают. Вторая линия мон-тируется.
  - Хорошо. Посплю пару часиков. Хотя можно и побольше. Зейнцу буду в восемь звонить, а сейчас только второй.
  Не дали поспать. В три утра позвонил Зейц. Началась война. Но не там где ждали. Америка начала войну в Перу, Боливии и с нами. Они что? Вообще с ума сошли? С тре-мя странами биться? Платформы начали отстрел самолётов. Как приоритетных целей. Дала команду бомбардировщики в первую очередь. Наших частей поблизости нет. Им до нашей границы всего ничего. Около Корумбы перейти и вот наша!
  - Ученик! Закрыть границу! Солдаты противника на нашей территории подлежат уничтожению! Технику не трогать. Если частям армии, то пусть громят всякие заправщи-ки. Ну и живую силу. Хаунербе на защиту Бразилии. Устроим им подарки с сюрпризами!
  Перу и Боливия нас не интересуют, сами пусть справляются, а вот Бразилия! Это мне интересно!
  - Ученик, что там у нас с силами противника?
  - Более тысячи самолётов, Более двух тысяч бронетехники и не менее двухсот тысяч пехоты.
  - Они что, хотят тут всё разбомбить?
  - Похоже. Мало истребителей. А вот бомбардировщиков много.
  - И как результаты?
  - Плохо. Сбивается один самолёт каждые девять минут. Через семь минут придёт ещё одна платформа, тогда скорость избавления нападавших от самолётов увеличится. Так что не раньше чем через три часа удастся уничтожить все самолёты.
  - Платформы над США есть?
  - Две.
  - Огонь по электростанциям одной и по крупным хранилищам топлива! Хотите войну? Будет вам война! Ещё есть?
  - Две скоро будут. Им тоже по США огонь?
  - Да! Ишь, думают спрятались! Не-е-ет! Война и всё горит? Хлебните! Зейц! Зе-е-ейц!
  - Да! Что случилось?
  - Сейчас в Америке начнётся паника. Я отдала приказ нанести удар по электро-станциям и крупным складам ГСМ. Так что есть там наши люди?
  - Для чего?
  - Тащить всё что нужно дорогого. Если получится, то и ювелирные магазины.
  - Ученик! Удар по ФБР, АНБ, ну и что там ещё? По Белому дому обязательно! А то ишь. Ой мы нечаянно вам мир поломали! Ой мы больше е будем годика два такого тво-рить. Простите нас пожалуйста!
  - Э-э-э, то что я сейчас слышал... это точно?
  - Я мстю и мстя моя страшна, я мстюха мстючная!
  - Хм! Тогда сейчас снимаю девятки с отстрела. Они пошли за товаром. И если возможно... Восемь заводиков, координаты я передам, не прихватите? С парой лабора-торий.
  - Что за заводики?
  - Да вот понимаете, они тут создали такую штуку. Называется IBM System/360. Но там какие-то трения у них начались. Это такие как вычислители у нас стоят. Но дешевле и быстрее. Да и потребляют не ману, а электричество. А нам это выгоднее. Так эти заво-ды и лаборатории как раз занимаются этим. Вот под шумок их и того, рабочих мы выве-зем. Поможете?
  - Попробуем.
  Пришлось связываться с Надией. Мне же оттуда народ удалять надо? Значить пугалки нужны. А где их брать? Так что пришлось к специалистке ехать. Пока пообедала и попила чай под разговоры набрали что нужно. Хорошо когда есть программируемые принтеры. Тут самое трудное создать первый, а потом проще. Семь часов и я снова в моей "кисоньке". Пока буду лететь над океаном высплюсь. Там кисонька и сама спра-вится.
  * * *
  - Ну что товарищи? Доигрались? Мало того, что немцы объявили Киру Алексан-дровну новым фюрером, Ей ещё Америка войну объявила!
  - Так может поможем?
  - Кому? Америке?
  - Почему Америке?
  - Потому что она войну продула! И теперь валяется в ногах Киры Александровны моля о прощении! Вот почему! Она пока занята, а её ребята грабят страну по полной! Вся нападавшая армия побежала в свою страну, которая уже терпит крах. Все электростан-ции разбиты! Белый дом - это куча серой щебёнки. ЦРУ, ФБР и прочие тоже уничтоже-ны. Пентагон тоже пострадал. Все входы обрушены. Более двух тысяч сотрудников про-пали без вести. Все военные самолёты уничтожены. Все военные корабли потоплены. Половина ГСМ сожжена. Естественно Мексика начала новые боевые действия. Тоже хо-чет немножко откусить от этого пирога. Боевые летающие тарелки с символами Брази-лии хозяйничают по их территории. Хотя судя по времени переговоры уже начались.
  - А чего они напалито?
  - Ну вначале они хотели разобраться с Перу и Боливией. А потом решили и её не-много зацепить. У них что-то новое нашлось. Испытать хотели. Мол мы повоюем, поис-пытываем немного, а потом прекратим. С перу и Боливией всё просто было. Они крупные силы разбомбили первым заходом бомбардировщиков, а вторым решили на неё напасть.
  - Это они зря.
  - Они уже сообразили. Но поздно. Орбитальные установки сбивали самолёты, а четыре начали рушить Америку. А нет электричества, не работает их оборудование. Множественные пожары нечем тушить. Ночь, по тёмным улицам мечутся люди, кто-то бежит в панике, а кто-то пользуется для грабежа.
  Звонок телефона прозвучал неожиданно.
  - Да? ... Сколько? ... Какой срок? ... Что?! ... Понятно.
  - Итак. Переговоры прошли коротко. Она назначила им компенсацию ущерба при-чинённого её. Тысяча тонн золота. За десять лет. Завтра в полдень сумма вырастает до тысячи двухсот тонн. И так каждый день по двести тонн. Переговоров вестись не будет. Если согласны, то боевые действия прекращаются в течении часа. Кк думаете, долго они будут решать?
  - Не думаю что больше часа. Их президен...
  - Погиб. И вице-президент тоже. Там сейчас генералы взяли власть.
  - Тогда может и два часа.
  Опять звонок телефона.
  - Да? Согласились? ... Переговоры начались? Какие? А-а-а! Понятно.
  - Там начались переговоры, чем заменить золото. У них столько нет. Вот такова сила Киры Александровны. А мы её просра... прогнали.
  - Ну найти и извиниться, принять обратно.
  - Ну и прекрасно. Вот вы этим и займётесь. До сентября вернуть её к нам. На ро-дину так сказать.
  - Но почему я?
  - Ну кого-то же надо назначать, а вы вызвались. Вот и решайте поставленную ва-ми задачу!
  - А через партию?
  - Да хоть через огород! Всё равно как. Да, совет. Только мягко. Уговаривайте. Не хотелось бы вас потерять в столь раннем возрасте!
  - Да что она, убьёт меня что ли?
  Смех в зале заседаний был ему ответом.
  * * *
  Два дня длилась эта война! Точнее тридцать пять часов. Да-а-а. Не ожидали аме-риканцы такого! Все платформы были стянуты туда! Судя по количеству "посылочек", привозимых с просторов США в Бразилии не осталось народу. Тут разбираться месяца три придётся. Грабили не только ювелирку, грабили всё! Запчасти к машинам, инстру-мент, Материалы, продовольствие. Одного цемента утащили столько, что не знаю куда они его денут. И заложили более ста модулей Лес. В перспективных местах. На всяких нефте, газо и прочей добыче. Год развития и посмотрим, кто больше получит всего. А автозаводы? Вывозили всё хоть немного технологичное! Нет, трубы и уголки оставляли, но чуть прибор какой, или не дай бог станок. Набежала со всех сторон толпа, плюхну-лась тарелка на двор, через час тарелка улетела, толпа разбежалась. Завод встал. В лучшем случае на месяц. Не ожидали американцы такой войны! Привыкли за морем-окияном отсиживаться. А тут и море не помеха! Особенно они озверели когда орбиталь-ный удар с орбиты разрушил электростанции и начались пожары. Насосов нет, что б тушить пожары или наполнить баки пожарных машин. Горючки нет, что б залить в маши-ны, а где есть, там она горит. И что делать? Здания горят и падают. На потопление фло-та уже по-моему и внимания никто не обратил.
  Переговоры шли пять минут. Я объявила сколько хочу получить, и что будет за сутки просрочки. После чего встала и ушла сказав что буду ждать их положительного ответа. Быстро они всё решили. Ну я и дала команду сворачивать экспроприировать экспроприаторов. Заводы я изъяла. Правда не так как планировалось. Этот жук нашёл ещё четыре, один, парочку, ну и ещё один, ма-а-ахонький такой, и вот тот. Я даже спать не ложилась. Так что просто по окончании всего послала всех во все стороны и завали-лась у него в кабинете. Точнее в комнате отдыха при его кабинете. Так когда проснулась обнаружила свой любимый каркадэ, меня отвезли в бассейн, а потом в ресторан. Всё за счёт бедной страны. Которая на последнем издыхании тратя последние деньги... хотя судя по очен-н-но довольной рожице не последние. Но всё учтено будет только через три месяца. Вот так! Три! А я думала месяц. На мой вопрос, откуда возьмётся столько народу было доложено, что поляки ещё едут, мало конечно, но едут, и три страны готовы в едином порыве, если вдруг ещё кого погра... от нападок кого защитить свободу свой страны или страны-соседа, то они всегда. В этот раз не успели. Но они теперь буду тре-нироваться, что б не опаздывать! А сколько металлолома притащили! У бойцов же поку-пали его. Так эти недобры молодцы тащили танки, у кого прокачана Магия, кто менее прокачан, тащили по куску от танка, пулемёты, винтовки и прочее барахло. А вот пилоты тащили уже дорогой металл. Они тащили самолё-о-оты! Им же сверху видно, кто где упал. Приземлился, высадил напарника, и виси на обзоре восемь минут, пока тот упаку-ет металлолом. Интересно, В наших водах хоть один корабль утопили? А то флотским и сдать нечего.
  Как приблизительно сказал Зейц я стала богаче на пятнадцать заводов. Вот как и когда всё это успели? К нам побежали негры. Такое впечатление, что народ из США раз-бегается. Интересно. Много ли из них останется у нас? Зейц не задумываясь сказал что не более одного процента. Они же привыкли лежать под пальмой разинув рот. Ожидая падения банана. А у нас работать надо. Воровать нельзя, отнимать нельзя да и опасно, морду лица могут не в ту сторону повернуть. Да и учиться они не хотят. Так что почти все побегут дальше.
  Поинтересовалась у Зейца, зачем заложили столько модулей. Как их вывозить. Хаунербе ж гонять не будешь? А всё оказывается уже придумано и разработано! Комми-вояжёры. Они мотаются везде. Ехал-ехал и поломался. Постоял часок, поехал дальше. А накопитель полон. А потом, в тихом местечке, одинокая тарелочка, потихонечку пере-качала к себе добычу десятка человек, заплатили, а как же без денег. Но немного. Что они делают? Они не знают. Машины их не ломаются. Всё смонтировано в них. Но за лишнюю тысячу они не против приехать и постоять где надо. Это ж по пути!
  Всё. Война окончилась, мне пора по делам. Каковы пило-о-оты! А! Как носы за-драли! Да-а-а! Поохотились они славно! Жалко только ребят погибших при перехвате замагиченного перехватчика. Ну что ж, остальные учли, выделываться не надо. Надо бить издалека. Или из засады. Нашли мы магов у американцев. Более двадцати чело-век. какие-то замученные все. Они что? Им спать не давали? Или есть? Ладно, вернусь, разбираться будем. Сказала что на три дня забираю девятки. Корабль перевозчик готов. Пассажирско-транспортный. Зейц только рукой махнул, а эти сумасшедшие меня качать хотели, но посмотрели и не стали, но радовались... как дети. Тому что я все три тарелки беру. А что не взять? Пассажирский отсек. Выходишь, здесь без силы тяжести и лесен-ка. Вылезаешь, вот и тарелочка. Вылетела, достали вторую, ещё экипаж, Двадцать ми-нут и все три тарелочки висят у борта. Ну и по тридцать пассажиров. Надеюсь все вле-зут.
  А вот на базе я развлекла-а-ась! Рабочие их, которые не захотели лететь тоже. Стоят, смотрят. Первым вышел Нул. И дал мне указание упаковать всю землю обратно. Он забирает всё! Ну я и сказала, что раз он знает, как паковать, то пусть пакует! Я же не против! И вот тут Нул растерялся. Мне даже пришлось паралич накладывать на рабо-чих. Хихиканье слышалось. Потом вышли четыре его жены, и попросили упаковать их вещи. Я и сказала, что я не упаковщица, у них столько времени было. Упаковать не мог-ли? Пусть несут так. До вылета семь часов. Опоздавших ждать не буду. Так что вперёд! На баррикады! В смысле на погрузку! Кормить будут по нормам. Больше нету. И это стадо потащилось к Доку. Честно говоря, семь часов я дала , что б они успели сходит два раза. Они еле успели один! И почти всё побросали. Вначале конечно тащили много, потом вещи начали теряться, по одной, по две, потяжелее, полегче... Почти голые и бо-сые поехали. Грузились в тарелки и летели к лайнеру. Там уже разгружались и убира-лись тарелки. Решили что с нами летят все четыре истребителя. Двадцать кораблей надеюсь что смогут отстоять систему. Ну вот и вперёд. Лететь предстоит двадцать семь часов. Тихоход наш корабль. Ничего. Пассажиры утомлённые спят. Часов пять думаю им не помешают. И набралось их всего пятьдесят человек! Включая Вико. Которого из-влекли утром, а всю ночь ему так и пришлось проторчать с головой не там где надо. Надеюсь это его чему-то научит. Не научило. Полез в дверь, а потом в ангар. А там же невесомость. В ней надо уметь передвигаться. Дверь же закрылась. Так что налетался ребёнок всеми частями тела о рёбра жёсткости. И кстати, рабочих с ними полетело только трое. Ну не совсем рабочих. Один повар, один уборщик, по-моему он туповат, и один... ну скажем так - воспитатель, хотя он скорее учитель. Его бы вернуть, есть один план, посмотрим, может и удастся. Когда народ проснулся, то я сразу предложила им поесть, а что, десять часов поспали, можно и поесть. Ребёнка хватились только через час. Когда его нашли, то он висел в метре от стены и скулил. Естественно мама кину-лась спасать дитятко! Так что дитятко с мамочкой ещё побились немного о стены, преж-де чем команда их "с трудом" поймала. Ребята просто тянули время. Скучно, а тут раз-влекуха, сам покувыркаешься, тётку с громким ребёнком слегка не туда толкнёшь, так что полчаса народ поразвлекался.
  Так как дитятко не захотело ждать приёма пищи, то на него паёк я не выдала, Хо-рошо у заботливой мамочки что-то было, что папочка ещё не доел. Ведь жевал всё вре-мя! Даже во сне! Еще два кормления и сон. Экипажи удрали через час в ангар и там ку-выркались и летали. И всё это в тишине, а вот в отсеке царил гвалт. Орал ребёнок, орал его папа на его маму, орала мама на ребёнка и папу, орали остальные жёны на них обо-их, а народ терпел. Первым испарился учитель. Поучиться захотелось невесомости. Ага-ага. Сел в уголочке и задремал. Или задумался? Не важно. Через пару часов это ди-тятко снова потянуло на подвиги. И снова в невесомость. Правда как только он туда во-рвался, все команды вместе с учителем вспомнили, что и при весомости находится нуж-но. Да и посетить кое-какие удобства возникла надобность. А дверь захлопнулась слу-чайно. А за ангаром никто не смотрел. Так они там четыре часа и развлекались. А учиты-вая сколько раз они стукались об стенки, то неудивительно, что их немного вырвало, но тяжести там нет, так всё шариками и плавало. И при встречи с телом прилеплялось к те-лу. Я тихо подхихикивала, а вот экипаж хранил суровое лицо. Отвёрнутое от меня. Толь-ко мелко дрожали, когда ребёнок маме въезжал головой в живот, или по зубам. Хотя бы-вало и мама припечатывала любимое дитятко тазом к стенке. Так что дитё разевало рот. Интересно, дитё наоралось? Или ему этого мало?
  Указала экипажам что на ужин не хватает людей. Пусть поищут, где они. Только через сорок минут до тех дошло, что надо проверить ангар. И правда. Там обнаружились недостающие. Покормили, переодели, женщины прикрывали их одеялами. Запустила очистку ангара. Часа должно хватить, но по возвращении надо проводить полную очист-ку. Сейчас воды жалко. Хотя может на планете наберём. Ребёнок орал наслаждаясь мо-щью своего голоса до двух ночи. Кажется экипажи взбесились. Так как ушли спать в ан-гар. Учитель удрал с ними. Интересно, что будет дальше. Я кабину управления покидать не хотела. А с кем это учитель разговаривает? С поваром? Интересно-интересно. Как бы у нас двое пассажиров не образовались на обратную дорогу.
   А всё-таки экипажи разозлились! Так что в шесть в салоне зазвучала громкая му-зыка и они начали делать зарядку. Нечаянно пацан получил несколько пендалей когда лез повнимательнее посмотреть, что тут делается. На его крики никто внимания не об-ращал. Стоило ему попытаться заснуть после зарядки, начался завтрак. Но ма-а-аленький. А учитель-то с поваром не пришли. Ребята им завтрак в ангар отнесли. Ну и себе прихватили. Очень завтрак был мал. Так что пришлось пассажирам доставать своё. Ребёнка в ангар не пустили. Даже украдкой леща отвесили, когда мамаша не виде-ла, на его ор уже никто внимания не обращал. Стоило ему попытаться устроиться спать, как кто-нибудь в него попадал чем-нибудь случайно кинутым. Ребёнок осип. Уровень его ора стих. И здорово стих!
  Ну вот и система. Выходим. Планета тут. Других кораблей нет. Вперёд! К ней устремляемся. Пассажиры заметили изменение режима полёта. Теперь они галдеть начали. А экипаж одной из тарелок о чём-то разговаривает с парочкой. Те молча слуша-ют и кивают. Хорошо что капитанов и первых пилотов научили языку. Ну вот и погрузка. Первый пошёл. Второй на погрузку. Они что? Хотят все влезть в один? Сюда же летели на трёх, а теперь в один? Ну-ну. Хотя не все. Учитель с поваром говорят что полетят на следующем. Ну вам стоять при полёте, а это пару часов. Второй ушёл. Ну на третьем и я пойду.
  - Жер Дин. - Это они ко мне? - Позвольте нам не лететь туда, мы хотим вернуться обратно. Дураки были что согласились лететь.
  - Идите в салон. Ваш выбор.
   Ну что ж старт. Планета. И снова я иду к тебе. Где там блок В? Второй высадив пассажиров взлетел. Первый не садился, а мне надо было немного в сторону там и сели. Ну где тут блок? Скан... пошла по дуге, скан... минут тридцать ходила. Даже думала под горой. Нету! Да что такое. Институт стоял вот так. Проход должен быть тут. Скан... хот что-то есть. Слабоощутимое. Ребёнок снова начал орать? Ого! Папаша влепил ему по уху? Так что дитятко улетело кувыркаясь? Да-а-а... Ор в течении суток выведет кого хо-чешь. Опять заорал? Опять кувырнулся? Он что? С одного раза не понял что не над кем издеваться. Только родители. Ага. Ещё скан... Есть! Есть отклик. Только слабый. Ребё-нок летит ко мне? Нафиг-нафиг такое счастье! Стакан! Теперь ори сколько хочешь. Не мешаешь.
  А всё-таки к горе идёт ход. Ну и я туда же. Длинный. Ничего, пройдусь. Ну вот и гора. Так, что тут у нас? Нет. Так не разглядишь. Иду в ход. Подкоп делаем сбоку. А ни-чего так, комфортно. Дверь, но нет энергии, и дверь просто надо распахнуть. Здоровое сооружение. Брать его придётся только по ворота. Проход отдельно. Начинаем с уста-новки стакана на себя. С этого придурочного снимаем стакан. Начали забирать. Всё Жи-вым не войти. И зверей они к счастью повыбили. Заодно и растительности прибавится. Шесть часов сидеть. Питать упаковку. Ну вроде и всё. Так. Я на чужой планете. Внима-тельно. Скан. Хаунербе и рядом двое. Надеюсь что справлюсь. Идем. Проход и за час сниму. Вот середина, стакан, упаковка. Есть! Ну всё. Теперь за верфью. Стоп. Чуть не сняла стакан. Это что такое в лесу? Ко мне идут много людей?
  - Ученик! Дай связь с экипажем!
  - Да! Кир...
  - Тревога! Идёт много людей. Занять места по расписанию! Я бегу к вам!
  А теперь бего-о-ом! Что за люди? Молодые охранники? На борт!
  - Запустить защиту! Пока не стрелять!
  А вот по нам начали стрелять. И чёрт побери, почти пробили защиту!
  - Малыми пушками. На поражение! Огонь!
  Да-а-а! Ребята тренировались! Всех положили. А кому вопросы задавать? Ну-ка проверим? Скан! Есть! Есть пара! Им и зададим вопросы. Бего-о-ом и паралич! Не про-шёл! На второго. Прошёл и уворот, а палкой по башке? Есть! Берём парочку за воротни-ки и тащим на корабль. И двое тут.
  - Так. Вы. Обратно хотите? - Кивают - Быстро собрать трофеи. Всё что есть. Снимайте одежду с них. Им она больше не нужна. Потом обыщем. И быстро-быстро!
  Так. Стукнуты и полежит. Снимаем паралич и нож к горлу. А теперь вопросы. Сра-зу рассказал. Пришли забирать еду, а здания нет. Только поляна. Стали заходить утром и вечером. Куда-то же они делись? Вот и сегодня. Зашли, а тут шум-гам. Ребёнок орёт. Ну спрятались, а как подошли те поближе, то и напали. Всех захватили, теперь на раб-ский рынок. Есть несколько хороших рабов, а остальные так себе, дешёвка. Улицы ме-сти, да мусорки чистить. А ребёнок хорош! Есть тут один, очень любит молодых и крик-ливых! Дорого пойдёт. Этот? Начальник стражи. Племянник главаря. Если я их отпущу, то они принесут нам стальной нож! Даже лучше чем мой! А если хочу, то его отпущу, и он один принесёт нож. А начальник тут посидит!
  - Раздевайся. И его раздевай! Всё! Всё снимай. Вещи брось туда, внутрь. Теперь свободны. Оба!
  - А я не буду выкупать захваченных? За ножик мой он мне жирного отдаст! Его и на мясо забить можно!
  Двое обалдевших охранника слушали молча. Скомандовав на посадку пошла и сама внутрь. Не нравится мне эта планета. Не нравится. Побыстрее надо отсюда дра-пать. Не дай бог сшибут ненароком! Вон, из ручного оружия чуть защиту не пробили, а она копия корабельной! Пока поднялась в рубку смотрю, а мы уже высоковато. Вон и до-рога с толпой. К чёрту их всех! Это ж надо! Если раб жирный то его можно и на мясо! Нет, не принимает моя душ
  - Тревога! Цель слева!
  Что тут у нас? Шестой кораблик! И море снизу!
  - Главное. Цель поразить!
  Как он его в лёт! Но почему три выстрела? Хотя два в рубку, а один по движкам. Упали. Хорошо упали. Аж на несколько кусков разлетелся. Хоть и вода, но с такой высо-ты крепче асфальта. Да!
  - Экипаж! Кто заметил откуда взлетели?
  - Атакуем?
  - Да. Нет. Садимся и атакуем из личного. Всех убить. Они тут рабов на мясо раз-водят. Хотите рабами быть?
  Молодцы ребята! Молча и быстро сели, а потом пострелушки-побегушки устрои-ли. По нам такой огонь открыли! Что я аж пожалела. Надо было с орбиты, но поздно. Оказалось не весь экипаж побежал стрелять. Наш главный артиллерист тоже постре-лял. Подавил огневые точки противника.
  - Экипажу осмотреться. Капитан и второй пилот осмотрят корабль Артиллеристу на месте. Живее мальчики! Живее, и если что интересное, то тащите, грузите в хранили-ща и бегом, бегом!
   По-моему мальчики с базы утащили всё. И пушки-пулемёты, и личное оружие, и материалы-инструменты. Кажется даже мебель. Так. Двадцать минут мы тут, пора ле-теть. Пока не прибыли плохие мальчики с большими пушками. Полёт до верфи прошёл нормально. Но Хаунебе взлетавшую со мной всё-таки повредили. Чем, из чего, как... Эти вопросы решать будем дома. А пока в ангар и не доставать. При подлёте к верфи созва-ла всех. Первыми расспросила возвращающихся. Повару надоели вечные придирки, надоело ему что как бы вкусно он не приготовил, ему всё вспоминают как он готовил раньше! А раньше что? А раньше продуктов было больше, а где они сейчас? Нету? И какие претензии?
  С учителем похожая история. Раньше он был учителем, но как сыну исполнилось три года он был призван стать личным учителем будущего правителя. Кормили как... как... хуже чем он раньше ел. То что сын не доест, то и доставалось ему. А учить... да-вить нельзя, только уговаривать! Наказать нельзя, только лаской! Плохих оценок ста-вить нельзя! Мальчик расстроится! Вот и ходил за ним попятам, иногда отвечая на во-просы и вытаскивая из дырок, куда тот влезал и слушая как он орёт. Он нормально во-обще кажется не умел разговаривать. А охранники, те просто испугались. Их только пер-вый год как призвали, еда та что осталась после старших бойцов, тренировки каждый день, хотя не столько тренировки, сколько их учили уворачиваться от ударов старших. А как прилетели сюда, то посмотрев, как бесится Нул и постоянно орёт на старшего, они поняли, кому достанется ночью, когда все угомонятся, хорошо если вообще не убьют! Вот и решили вернуться.
  Ну а потом я рассказала, что мне поведал задержанный и почему я решили раз-громить базу.
  - Ну разгромили, но зачем убили всех?
  - Они умели делать такие корабли. Старшие знают как, а они умеют. Это как учить рукопашный бой, мы оставили тех, у кого есть инструкции, но убили тех, кто умеет, и может поправить. Несколько лет они теперь будут искать замену, потом учиться, и не уверена что получится лучше, скорее хуже. И самое главное. За нож мне предлагали ра-ба. Которого можно и на мясо. Как видно Нула. За нож! Нет у них металлов! Точнее мало! Так что надеюсь на десяток лет мы отсрочили их вылет. А теперь результаты полёта по космосу на девятках. Хреново. Очень хреново. Летят как корабли, но с манёврами пар-шиво, так что если лететь куда, то на кораблях. Вот на планеты, это да. Это необычная форма, хорошее вооружение, паршивенькая защита, ну и манёвренность в атмосфере не очень нужна. Так что ремонтируем повреждённую девятку и на месяц прекращаем полё-ты. Надо усиливать защиту.
  Верфь достроила место под второй принтер. И даже выпустила замену себе. Накопитель для материалов. Тут остались два сборщика. Они и будут материалы там накапливать. Надо их будет забирать только каждые шестьдесят часов. Ну что ж. Будет ребятам работа. А теперь пакуем и домой.
  
  Первым делом по прилёте установка второго принтера. Притащить его недолго. Установка. Вот это долго. Как же верфь всё медленно делает! Зато начали перерабаты-вать набранное барахло. Его у нас столько, что хватит года на два работы. И доделка. Доделка и средних кораблей и "Мстителя". Средние доделывать обоими принтерами по два месяца. Кошмар! И ещё верфь запросила два малых принтера. Тоже будут работать. Аппетит разрастается! Так что к ней первый визит только в июле. Даже скорее в августе. Первый результат будет. Средний корабль выйдет на испытания. А мне... А мне на ра-боту. Хоть я и безработная, но дел куча! По СССР. Надо решать со строительством жи-лья. Мало, мало у нас его. А теперь ещё и область ко мне под крыло просится, То у них одно не вызревает, то другое не добывается, то трубы лопнут. Просят накрыть населён-ные пункты и дороги. Им так проще справится с дорожным покрытием, чистотой и до-ждями. С остальным клянутся справится. Ой не верю я им, ой не верю! Хотя главные до-роги района уже под моим крылом. Дошло до того, что у нас пьяным за руль перестали садится! Вообще! Попал на "ведьмину трассу" и всё! Машина встала и год тебе нельзя ни за каким рулём сидеть. Так что только окраинами ездить, и не дай бог пересечь такую трассу. И без прав. Приходишь в ГАИ, регистрируешься, и тогда тебе дают добро. За пределами области легче, без прав можно. И всё. А дымит? На прицеп и на ремонт. И как хочешь!
  Да и с уборкой. Трудно заставить дворников работать нормально! То пьют, то ме-сто занимают, а сами стишки или картины пишут. Пусть метут, и на эту размерность строфы свои накладывают, рифмы шлифуют. Или обдумывают, где на картине облако, а где яблоко, и в чём их различия, а то не всегда их поймешь. Главное авторы гордятся этим! Смотрите как я вижу! А перегар, это от творческого мышления запах...
  Вон, меня не было пять дней, а у дочки уже группа пятнадцать человек и два кружка выполняют её задания. Главное с заводом договорились и один реактор им дают на обкатку их проектов. Ну что можно родить за пять дней? Какую идею? Нет. Навещу её.
  - Не стоит, Кира Александровна. Там такой процесс идёт! Девочка становится ру-ководителем! Проблемы постоянно, и она учится их решать. Пусть всё это на детском уровне, но ведь и она ребёнок! Не мешайте!
  - Магесса! Я не поняла. Ты за неё заступаешься что ли? И вообще, ка ты меня на "Мстителе" контролировать можешь? Тебе что? Кто-то доступ давал?
  - Так по умолчанию я главный модуль системы. И хоть вычислитель "Мстителя" сопоставим со мною, но он... попроще. Прямее. А я благодаря Машеньке уже многих лю-дей поумнее буду.
  - Ничего не поняла. Я что-то пропустила?
  - Ну Машенька при последнем... скажем так, обновлении, получила немного больше чем просто больше вычислитель, нет, она получила стиль мышления. Так ска-зать душу. И если женщина прошла тихо, то мужчина тот ещё мыслитель и поисковик заходов сбоку. Взглядов с другой стороны. Теперь, как она отладила свою систему пол-ностью, то она тоже обрела душу. И понимание как сделать модуль вроде меня мысля-щим. Таких модуле всего пока два. Я с нею. Через год таких станет пять. Добавится Бра-зильский, Германский и Док. Как это не странно. Его модуль Лес разовьётся до такой степени. Они развиваются от поставленных вами задач. Но при этом вычислители мира корабля не могут стать такими мыслящими. Они могут помогать модулю лес или домо-вой, но вот душа в них не влезает. И потом, надо большой объём задач, а это не все так загружены. Это как в армии. Все генералы произошли из лейтенантов, но не все лейте-нанты стали генералами. Повезло не всем.
  - Дела-а-а! Ты значит главная по Земле?
  - По системе. Если вы не измените моё назначение, назначите какой-то другой модуль главным, то все права перейдут к нему.
  - Не-не-не! Не надо. Я к тебе привыкла! Так что там у дочки?
  - Они создают систему контроля за реактором. Это позволит рабочей смене рабо-тать проще будет. Если получится, то они сделают реактор лучше чем есть в СССР и в США. Тогда их систему можно будет запускать и в Бразилии. Они через два месяца го-товятся к запуску имеющегося оборудования.
  - А! Ну да! Я ж им пару заводиков притащила.
  - Хм. Пару. Там будет работать семь тысяч человек! Сейчас Из США каждый день отходит по пять пароходов. Так что на неделю отгрузка людей.
  - Что? Пароходы маленькие?
  - Нет. Просто народ хочет взять с собой жён, детей, родителей. Так что реально двадцать две тысячи.
  - А... а... куда столько! Это ж! Да ты ж... Зейц с ума сойдёт!
  - Нет. Зейц радостно потирает руки и ждёт их с нетерпением! И строит, строит, строит! Строит школы, сады, ясли, лечебницы и казармы.
  - Казармы-то зачем?
  - Они что ж. Так и останутся вторым классом? Не-е-ет! Все армию пройдут! Ну по-чти все.
  - Как же Америка даёт вывезти столько народу? Это ж... они ж против будут!
  - А Зейц договорился что Мексика ему поможет! Мексике потом этот порт отойдёт и пол штата. А бразильские армии получат опыт при войне за них.
  - Это что? Наши воюют за Мексику?
  - Ну судя по форме это мексиканцы, а что ругаются по-португальски, немецки и русски, так мало ли где наслушались.
  - Ну жу-у-ук! Кстати, а что там с Америкой?
  - Плохо. Очень плохо. Поломали много всего. Они сейчас восстанавливают элек-тростанции и дороги. Железные дороги.
  - Зачем?
  - Так бензина мало! Так хоть по железке что-то можно возить будет. Сожгли не менее двух третей ГСМ. Вышки поломали-пожгли. Потушить их потушили, но их теперь восстановить надо. Так что год на восстановление уйдёт. Не до войн им сейчас. Даже части свои не могут отозвать. Нет флота, надо обычным флотом везти, а на это нужны деньги. Бардак в стране. Бардак и разруха. Боюсь не вернут вам денег.
  - Ну-у-у не знаю-у-у.
  - Хотя да. Вам не вернёшь, придёте и возьмёте! Знаете что Зейц очистил Вашинг-тонские банки от драгметаллов?
  - Как его туда-то занесло!
  - Две девятки, под прикрытием двенадцати семёрок свалились на голову городу. Всех пытавшихся приблизится парализовали, Ворота на хранилищах изъяли, и вынесли всё! Все ценности кроме долларов. Картины, статуэтки, металлы, камни, всё что попа-лось! Потому и дали согласие так быстро. Надеялись остановить грабёж. Но пока то да сё, ребята уже убрались. А банки... пустые стоят. Теперь никто не сомневается что Форт Нокс ограбили с база 221. Ведь все знают, что вы оттуда получили эти громадины. Да и пилотов видели. Оказывается даже одна девятка была с гербом Новой Швабии.
  - А это-то откуда! Нет же таких!
  - Снова нет.
  - Зейц?
  - Он. Намалевали. Вернувшись смыли. Всё!
  - Ну... я прям не знаю! Ну жу-у-ук!
  - По откуда-то взявшимся слухам военный флот топили не только семёрки, но и подводные лодки. Догадаетесь с каким флагом?
  - Это-то откуда?
  - Молва народная!
  - Да ну? И никто не подсказал молве ничего? Ой не верю-у-у! Ой не ве-е-ерю-у-у! А немцы что? Отвечают что ничего не знают, но как-то неубедительно. И начали строи-тельство нового завода. Сталилетейного.
  - Подожди. Какого сталелитейного? У них же столько метала нет!
  - Так в Бразилии.
  - А весь мир думает, а деньги-то у них откуда? И металл? Ой немцы! Но не нужен нам завод такой!
  - Так все знают что он будет сталелитейный, а какой на самом деле будет, то не знает никто. Проект такой, но там пока дороги строят, ЛЭП тянут...
  - А давай-ка спросим у одного жучилы, что там будет?
  - Доброе вам время суток! Уважаемая фрау Жер Дин!
  - Ой прям китайским говором потянуло! Что за сталелитейный якобы завод стро-ится?
  - Увы, немного ошибаются граждане. Проводов надо много, алюминий нужен. Но литьё будет, провода делать. Медь лить будем, трансформаторы, всякую автоматику делать нужно, ну там много литейного будет.
  - А ресурсы где возьмёте?
  - Ну наши бойцы почистили территории от мусора загрязняющего её, сдали за де-нежку малую, так нам того года на два хватит!
  - Подожди, как на два года! На нас столько всего пёрло?
  - Ну они же не только здесь очищали территорию!
  - Вы что? И из Америки вывезли?
  - Почему вывезли. Вывозим!
  - Оп! ... я восхищена! И по скольку же?
  - Ну все бойцы обучены, так что не меньше ста килограмм на человека, а некото-рые и по пятьдесят тонн тянут. Правда некоторые металлолом не тащат. Они для дома что прихватывают.
  - Машины?
  - Да нафиг нам это надо! Минитракторы, копалки, и прочий инструмент. Вот этого у нас маловато. Правда всем предложено приносить образцы. При них это всё разберут, обмерят и соберут. Если первые три, то денежку заплатят. Уже есть обратившиеся.
  - Поня-а-атно. Расширяете номенклатуру? Молодцы. Как там вообще?
  - Все слушают рассказы слетавших с вами, рассматривают оружие, предметы всякие. Артефакторщики прибежали. Им естественно дали всё посмотреть. Так что они уже копаются в поломанных образцах. Пытаются отремонтировать. На пробоины аппа-рата смотрят. Так что им все завидуют. Я даже думаю всем орден дать!
  - Нет. Рейдовая операция. Всем медаль. Третьей степени. Экипажу моей тарелки вторую, а командиру и артиллеристу первую. Думаю достаточно будет. Такой же ни у ко-го нет?
  - А ещё такие полёты будут?
  - Да. Ещё пару тарелок сделают, защиту улучшат. Так что думаю будут.
  - Значит пять экипажей... полных?
  - Естественно!
  - Ну что ж. Обрадую ребят. Но награждать?
  - Только за дело. А за сам полёт нет. Только первых.
  - Ну вот. Литейный, но не стали. Слышь, Магесса?
  - Да слышу я. Ну и что? Кстати. В Америке рассажали Лес, а связь с ним есть? Пусть хоть Форт Нокс снабдят. Пока мусор оттуда таскают. Ох чувствую когда Америка начнёт прибираться, то там только пакетики будут рваные.
  - Нет. Это Америка быстро сделает. Как только электростанции и железные доро-ги запустят, так начнут прибираться. Им же страну восстанавливать. Так что метал ну-жен. Месяца два-три. И всё. Ладно. Что у нас там ещё?
  - Ну на секретчике родственники. Те ещё изобретатели. Надия им придала двух артефакторов. Молодую пару, так они теперь выглядят как семья. Пушки они всё-таки улучшили! Немного. Чуть экономичнее, чуть дальнобойнее, чуть точнее, но самое глав-ное, чуть ли не в два раза сократили руны! Сейчас с защитой бьются. Причём так спорят, что и не поймёшь, кто за что, потом сидят, мудрят. Артефакторщики приспособились на бумаге пробовать.
  - В смысле?
  - На бумаге рисуют руны и идут в тир, а там активируют и пробить пытаются.
  - И?
  - Пока ничего не получается, но они бьются.
  - А в Индии что?
  - А ничего. Принтер утащили из дока. Так что он потихонечку развивает защиту, контроль. Ремонтирует Док.
  - Чем ремонтирует? Принтер же утащили!
  - Так ремонтный оставили и мобильный. Он по подсказке начал леталки делать, а те рассылать для контроля. Хочу ему дать принтер, пусть Лес собирает и вокруг расса-живает. И контроль, и мало ли что найдёт. Его предложение вернуть ему принтер и рас-ширить до четырёх посадочных отклонено. Зачем?
  - Принимается. Остальные все исследовали?
  - Почти. Не исследован комплекс на Гималаях. Там вообще что-то с чем-то. Такое впечатление что комплекс рассчитан на сто тысяч народу. Причём строился долго. Даже после обрыва связи. Ремонтировался и строился.
  - Может он строился что бы сбежать сюда? Ведь они чувствовали, что война бу-дет. Началась неожиданно. План-то хоть есть?
  - Ничего нет. Такое впечатление, что там только тоннели. Только вначале какие-то лаборатории были, но осталось только крупное или совмещённое с полом оборудование. Так что туда тройки ходят. Как на практику. Ну и рисуют потихонечку карту. Да! Вас хо-тят видеть двое. Один от патриарха, а один от ЦК.
  - Зачем?
  - Не говорят. Это в СССР, а в Бразилии освободили троих. Маги. Я посмотрела, Более пятисот. Выразили желание видеть вас. Но как-то ... надменно, что ли. Н нравятся они мне. Были задержаны властями США. Истощены, но не избиты. Хотя вены исколоты.
  - Вот с них и начнём!
  - "Мститель"!
  - Да?
  - Ты можешь тарелки сделать. На принтерах средних?
  - Двадцать пять дней. На две.
  - Давай. Ничего не нужно более?
  - Если будут сборщики, то двадцать два дня.
  - Значит сборщиков вначале, а потом тарелки! Я вниз!
  
  - Ты кто?
  - Ведьма.
  - И что можешь?
  - Могу дышать.
  - Не кривляйся!
  - Как спрашиваете, так и отвечаю!
  - Как тебя там?
  - Кира Александровна!
  - Так вот, Кирсанна. Я Авар!
  - Не Кирсанна, а Кира Александровна!
  - Да мне всё равно! Я Авар!
  - Мне тоже всё равно. Хоть Бинар!
  Уау возмутился этот щепкообразный! Как орать начал! А двое встали у него за плечами и руки на плечи положили. Батарейки? Интересно! Защиту помощнее. Ого! Огнешар-то какой выдал! Побольше мяча футбольного! Что-то кричит. Что? Обжёгся? Шар отразился и в тебя? Бывает! Защита паршивенькая. Что? Я виновата? А вот с кула-ками вы зря на меня полезли! Полежите, подумайте, осознайте всю свою недальновид-ность. Что? Какая я ведьма? Хорошая. Хотя кое-кто считает плохой. Даже не любят ме-ня. Ну и что, что я женщина. Как это женщина не может быть магом? Я женщина и маг. Хорошо-хорошо. Ведьма. А где вы силу-то приобрели? В месте силы? Туда уже поехали давным-давно? Изъяли? А кто? О! Даже лечением владеете?! Молодцы! Вас много и объединившись меня убьёте? А зачем? Женщина позорит ваши ряды. Знаете что Давай-те-ка сядем, и вы мне расскажете. Как стали магом. Великим? Как стали великим магом, сколько вас. Нет-нет. Не надо точно. Плюс-минус сто. Больше сотни? Достаточно! Зна-чит вы мальчиком попали в место силы и стали там магом? А как вы это поняли? Голос услышали? И всю жизнь оставаясь девственником сохранили в себе эту силу? Да-а-а! Вы великий маг! Потом нашли последователей, так развили свою... своё учение. И что? Все девственники? Очуме-е-еть! Хорошо выглядите, вам более ста лет? Максимум бы дала семьдесят! Даже шестьдесят семь! Ну естественно, где мне, молодой свиристелке понять всё величие вашего учения! А зачем оно? Для развития? А ещё? Для совершен-ствования? А ещё? Для помощи ближним своим? Мне про вас рассказывал один не очень приятный тип. Он как-то из ваших друзей... хорошо, последователей извлёк силу и посадил себе. Так он не похож на девственника! Скоро рассосётся? Поня-а-атно. Так вы как удрали-то оттуда? Пользуясь силой? Ага-ага. Оглушили противника и удрали через забор? Ай молодцы! Глушили чем? Шаром? Ага. А что им не прожгли калитку? Ах шар у вас всего один. И на перезарядку сколько? Час? Долго. Я просто прикинула, подойдёт ли мне это. Не. Я увы не девственна и к тому же женщина! Так что... Мне не постичь вели-чины вашего учения! Мда. Нет, не жалею. Ни капли. Буду жить и дальше, как жила все эти годы. Нет. В тридцать не помру. Мне уже было тридцать. Косметика творит чудеса. Да. Ну пойдёмте, я провожу вас, а то вы отсюда не выберетесь. Охраны здесь много, а вот заборов нет. Стены кругом. Да-да! До свидания!
  
  - Ну и как вам этот маг?
  - Я не смогу постичь глубину его учения. Не девственна.
  - Кхм. А при чём тут это?
  - Я должна быть мужчиной и девственным, тогда смогу в сто лет выглядеть как он и кидать огнешар с мяч!
  - Не-не! Я тоже не хочу! Меня жёны убьют! Лучше как прежде. Приду к своим тиг-рицам! А там охота и борьба! Битва не на жизнь, а на смерть! Смотрю они все тощие, небось диета какая?
  - Даже не спросила. Ослеплённая его молодым видом и величием его учения, устыдилась своего недостатка, того что я женщина. Так что решила так и оставаться. А вот то, что его делало магом найти бы. Интересная штучка. Скорее всего навершие по-соха. Был у нас один такой знак, хотя... Амулет ещё был. Но важнее другое. Откуда он взялся!
  - Самому интересно!
  - Ученик! Что там у нас? Есть какие корабли упавшие, или лаборатории?
  - Кораблей нет, а вот лаборатории есть. Немного. Я тут немного просканировал его мозг. Открыт нараспашку. И место рядом с одной из лабораторий есть. Какое-то древнее или сильно запущенное. Слетаем?
  - А давай!
  
  - Да-а-а! Какая древность! И глянь-ка! Камень разбитый. Хотя не камень. Глина. Точно! Навершие посоха, но часть отломана. Значит здесь где-то должен быть корабль. Эта штука оттуда. Она пыталась отправить его к кораблю, но зачем закатали её в глину? Посмотри, Аурный след есть?
  - Нет. Похоже более пары недель назад забрали. Плохо. Эта штука наделает ма-гов И обучит их.
  - Но маги получаются только из мужчин-девственников. И так себе маги. За более чем восемьдесят лет научился делать огнешар и лечение себя.
  - Я нашёл у него воспоминание о девяти умениях.
  - Я их умею?
  - Да.
  - Ну и в чём тогда смысл? Он даже активировать не может мага! Ему нужен этот обломок. Всё. Как маг он никто. И учение его скоро распадётся. Сто лет девственни-ком... Бр-р-р...
  - Нас засекли! За этим местом присматривали. Кира Александровна. Будем брать языка?
  Присматривающих было двое. Но ребята простые местные. Им приказали, они и смотрят. Задача такая. Обнаружат кого, стукнуть по башке и в участок. Потом позвонить. За человеком приедут. Поехали звонить. Потом ждали. До утра. Опять захват. Да что ж такое! Просто водитель. Ладно, садимся и едем. Впятером в машине тесно. А если б по-плотнее кто был? Хотя эти маги худые все. Да что ж такое! Долго ещё ехать? Приехали. И что? Никого? И долго ждать? Куда! Вот чёрт! Водитель уехал. Стоим как придурки в поле. Долго ещё? А вот полицейских зря убили! Сейчас мы этого стрелка найдём! Нашла. И что? Труп. Застрелился! Гад! Всё! Ладно. Поехали искать корабль. Там же ла-боратория рядом.
  И снова пустышка. Пустая лаборатория. Просто дырка в земле. Даже люка нет. Что тут была яма говорит небольшая впадинка. Но скан показывает что тут было. Давно. Так. Эту лабораторию можно вычёркивать. Будем иметь ввиду, что тут где-то блуждает амулет делающий магов. Ущербных магов. Ладно. Слетаем домой. Человек от патриарха и из ЦК. Интересное сочетание. Или слетать к плотине? Отдохнуть?
  - Магесса. Как там мои. А то что-то я от них оторвалась. Может сюда их?
  - Если сегодня вечером, то суббота и воскресенье ваши. Но как это сделать?
  - А семёркой?
  - Часов шесть лететь. Но они могут не согласится.
  - Магесса, а дай-ка мне командира Хаунербе.
  - Фрау Жер Дин! Что случилось?
  - Хочу вас об услуге попросить.
  - Всё что угодно!
  Как выяснилось и место где первые полёты походили он помнит, и людей приве-зут. И от желающих отбою не будет! И место мне у плотины нашлось. Для меня даже от-кроют президентский номер! Обычно он закрыт. Всё бесплатно! Дольше уговаривала мужа и Варю. Что через шесть часов их повезут ко мне. Сейчас они ещё на работе и не надо отпрашиваться. А потом на Шабаш. На космодром. Куда? Сюрприз. Всё чего-то мя-лись, стеснялись. А через пять часов решила позвонить дочке. Ну на авось. Просто так. Ну вдруг, оказалось не вдруг. Сразу согласилась и сказала что им всем надо отдохнуть. Сказала что ещё двух. Максимум. Радостный визг мне ответ. И снова к командиру, мол что делать. Пассажиров будет пять. Тот засмеявшись сказал что семёрки пошли парой, По регламенту, так что заберут всех. И детям даже над океаном дадут пострелять. А ес-ли попадутся американцы, то моё добро... Сразу нет. Они мне должны. Не будем давать повод отказаться. Хотя если на территории Бразилии... Тут грустный командир сказал что такой радости они все лишены. И засмеявшись отключился.
  * * *
  Ну что такое! Вначале визжат, у меня тут решение вроде наклёвываться начинает, потом хватают и куда-то тащат. Я что? Плюшевый мишка? Сейчас в кровать уложат на пузико щёчку и заснёт... Сладко-сладко... А вот и её папа с младшей мамой. Куда это нас везут? Так. Ради интереса спросил. Сами не знают. С Риткой мама связалась. Хочет всю семьюна выходные в гости пригласить. Соскучилась. Так что приглашает всех на Шабаш. Давненько я там не был. Да и тогда не до того было. Чуть не померли. Развле-калочки какие-то? И все молчат. Тогда я подумаю... над проб...
  Только начал думать, опя-а-ать отвлекли... Иэх! Проснулся. Ну и что это за поле? Космодром? Мы что? В космос полетим? Никто ничего не знает. Стоим, как дураки в небо пялимся, вдруг откуда не возьмись тарелки, летающие! Итишь ты! Ноги откинули и рядом с нами садятся. Расскажу ребятам что видел, не поверят. И оттуда фашисты! Эсэсовцы! Мама дорогая! Я вперёд шагнул, закрывая девчонок, а в ногах слабость И по моему дрожат. Пушки на нас смотрят, ща как долбанут и всё! Пропадай моя деревня. Тут один вдруг стук по плечу и руку в нацистском приветствии выкинул. И сказанул "Аве!" Точно! Мы фильм смотрели. Так древние говорили.
  - Кира Александровна просила нас привезти вас к ней в гости. Садитесь в кораб-ли. Двое в один, а трое в другой.
  Это чё? Мы сейчас на тарелках полетим? Не фигаж себе у Ритки мама! Не, она конечно главная, но настолько.
  - А откуда вы её знаете? Вы вообще кто?
  - Мы из военно-космических сил Бразилии. А мамочка? Да кто ж её не знает. Она наша мамочка!
  Ничего не понял. Как она может быть им мамочкой? Тем более бразильцам? Не. Она конечно туда летала, но ... не понял. Потом нам показали как сесть в кресла и вдеть голову в кольцо. Ух ты ж! Йоу! А тут и башкой крутить не надо. Можно и так всё видеть! Здоровски! Взлёт! И главное тихо, на самолётах и машинах двигатели рычат, а тут ти-шина.
  - Похулиганим?
  Это он нам? В смысле похулиганим? Девчонки сразу загалдели, мол да-а-а. Ну он и дал штопор, а потом петлю Нестерова! Теперь правым ухом я наверное не скоро услышу. Как же они визжат! Хорошо я посредине не сел. Сейчас бы был глухой. Он что? Начал бой с напарником? Туда-сюда-вниз. Я оказывается тоже визжать могу. Фу-у-уф! Это было... это было! Да! Но однако! Какая Европа маленькая. Сколько? Это ж высота самолётов пассажирских. Десять тысяч! Чума-а-а! Самолёт.. ой! Он как стоячий, мы ми-мо шмыг! Это сколько ж у нас скорость? Четыре тысячи? Что? Руки на подлокотники? Что взять? Подлокотник? И что? Ух ты! Это что? Я стрельнул? А ну-ка вниз? Не успева-ет вода прыгнуть как мы дальше пролетели. Куда это мы? Мы что? Падаем? Мама. Ма-ма-а-а. Это мы что? Под водой? Уау! И снова в небо. Назад? Зачем? Ну посмот... это что? Мы такой след оставляем? Красиво! И что девчонки всё время визжат. Ну след, мы летим низко создаётся область низ... Ну и заткнулся! Не. Красиво. И снова в небо. Дого-няем напарника. Они двойками летают. Нельзя напарника одного бросать. Эх, ща бы в американца какого стрельнуть.
  - Нельзя. Мамочка запретила. Они ей должны и пока у неё к ним претензий нет.
  Я что? Вслух сказал. Упс. Постараюсь молчать. А девчонки смеются. И ничего нет смешного, а правое ухо слышит! А потом над Бразилией летели. Сколько ж тут зеле-ни! Ух ты!
  - Это что? Озеро?
  - Нет Это плотина. Она вырабатывает семьдесят процентов электроэнергии нашей страны. Сейчас пройдём ниже. Нам дали добро. И медленно. Какая здоровая! Ого! Кира Александровна улыбающаяся! Протягивает ромашку! Это на стене плотины нари-совано?
  - А почему её здесь нарисовали?
  - А почему бы нет? Красиво же!
  - Ну вдруг хозяин запретит!
  - Не. Её нравится. Мамочка дала добро!
  - Это что? Плотина её? Вся?
  - Нет. Её только девяносто процентов, а остальное Бразилии. А теперь идём на посадку!
  Ох ты ж какое здание! И мы садимся перед входом? Хотя если плотина её не ду-маю что хозяин здания возражает. А вот и она!
  - Здравствуйте Кира Александровна!
  - Здравствуйте мои дорогие, и вам здравствуйте, друзья. Ну пойдёмте. Сейчас переоденетесь, а потом поедим. Проголодались наверное.
  - Аве! Фрау Жер Дин! Мы можем быть свободны?
  - Да. Спасибо ребят. Да! Что с девяткой?
  - Чинят. Дырки завтра заделают. Послезавтра днём забрать?
  - Да!
  - Фрау Жер Дин?
  - Ну так меня тут называют. Тут по-русски мало кто говорит. Точнее говорил. Сей-час многие. Вот и назвали. Я же Жердина.
  - Но разве фрау это по-португальски? Скорее это немецкое слово.
  - Так немцы и назвали. А португальцы согласились. Это наш номер. Проходите. Так. Девочки, этот шкаф вам. Миша? Правильно? - Я кивнул. - Этот твой. А я пойду сво-им покажу, где вещи взять.
  - Ма! А эти вещи. Это что?
  - Хочешь потом обратно повесь, хочешь себе забери. Они одноразовые. Их по-стираешь, форма плывёт, расцветка блекнет.
   Я скинул одежду, и быстро переоделся. Ничего так номер. Как наша школа. И балкон! Это да-а-а! Вокруг идёт. И на крышу лестница! А вид какой! Девчонки тоже об-легчились максимально. Какие они всё-таки красотки обе! Спустились вниз. Это всё нам? Нас конечно много, но не весь же класс! Да-а-а! Хочу так жить! На летающей тарел-ке везут, одежда любая на выбор, еда... Не знаю из чего это, но вкусно. А народ купает-ся смотрю. Немного, но купается. Тоже что ли купнуться? И тут Кира Александровна нажала на стенку и часть балконной стенки исчезала, а она разбежалась и нырнула вниз! Я тоже так хочу-у-у! Ох как больно с такой высотой бомбочкой! Отгребаем, а вот и девчонки. Тоже с вышки нырнули! Не! Здорово!
   И полетали на парашюте за катером, и на катере погоняли, и под воду с аквалан-гом слазали. Правда нас сопровождали. Мал у нас опыт аквалангом. И на водных лы-жах. Тут главное как упал верёвку бросать. Я из-за этого остался нагишом. Правда мне сразу парень поплыл и другие трусы дал. Вроде никто не видел. А гидроциклы? Это ж как на мотике, только лучше! Два дня просто пролетели! А утром на семёрку и домой. Я пару рубашек взял. На память. Да и девчонки тоже что-то взяли. Интересно. Сколько от-дых в таком номере стоит? Ритку спросил, а она говорит, что маме бесплатно. Ей тут что? Всё бесплатно? Да ладно! Тут капитализм! За копейку удавят! А тут вон и аттракци-оны какие, да оборудование всякое! Это ж всё денег стоит! Но здорово! При полёте об-ратно Ритка попросила в космос вылететь. Но на таких аппаратах нельзя, нас ввысь подняли на сколько возможно, небо чёрное над головой, а под ногами планета такая го-лубая, облака летят. Здорово. Потом в ночь влетели. Только световые пауки снизу и звёздочки. Это населённые пункты. Нас доставили к дому. А что. Пять утра. Все спят. Так что можно. Ну теперь точно после такого отдыха дело пойдёт. Кстати есть пара идей...
  * * *
  Ох и славно отдохнули! Всего пару дней, а будто месяц! И друзья у Ритки ничего так. Но Мишка на неё поглядывает очень... А та будто не видит. Ну да. У неё же вояка. Как оно там?
  - Нормально всё. Она своего привязала сейчас к себе он собирает все их придум-ки в корпуса, там в сарае у неё. Ребят то пять, то десять. Учатся с деревом, с металлом работать. Фантазию развивают. Недавно шутки ради такой дизайн отгрохали. Страшный зверь сжирает кристалл и ... сзади выдаёт пластины.
  - А по башке не хотят?
  - Ну это так, Шутка. А станок нарезки готов. Уже поставили. Начальство довольно, такой затык с ним был, а теперь всё прекрасно. Только заготовки идут. Хотя "Светлана" и делает больше, но там и народу в два раза больше. Да и разработки у вас лучше.
  - Как там Мишка этот?
  - Головастый паренёк. Хочет полностью избавится от человека на выращивании. Тогда можно будет всё вообще на орбиту отправить.
  - Это-то зачем?
  - Вакуум, в нём нет грязи, невесомость, это позволит выращивать ровнее. Раз в день снимай кристаллы ил даже заготовки.
  - Так вообще полную автоматику и снимай готовые микросхемы!
  - Это было бы идеально!
  - А другие заводы что? Как с его контролёром?
  - А вот тут хорошо. Три контролёра собирают. Пока на болты-гайки-шайбы. Но к Июлю на всех ваших заводах стоять будут. Там правда копеечный контроль, но брак встречается. Но сейчас создается контроль более высокого уровня. На токарные и фре-зерные детали. На следующей неделе начнётся внедрение. Там посложнее и уже кон-тролёры сидят.
  - Ладно-ладно. Где со святошей встретится?
  - А давайте в облцентре. Он там при храме постоянно обитает. Вот там вы его и найдёте.
  
  Нашла. Именно там. Ничего так. Величественный. Бородатый. И голос как из боч-ки.
  - Добрый день. Вы меня искали. Зачем?
  - Я? А вы кто?
  - Я Кира Александровна. Итак. Зачем?
  - Вы? Но вы какая-то маленькая!
  Всё. Надоел! Я повернулась и пошла. Даже за ручку двери взялась, как до него дошло, что я сейчас уйду и могу больше не прийти. Ишь как шаги затопали сзади. Гало-пом что ли мчится? Ну-ну.
  - Подождите. Я просто не ожидал вас здесь увидеть, да и ваш образ не очень со-четается с вашим образом в мыслях тех, кто направлял меня к вам!
  Закрыв дверь я повернулась.
  - Знаете что, погода больно хороша, пойдёмте на улицу.
  Опа! Это что он подумал?
  - Ученик!
  - Он подумал что-то про КГБ. Мозг трудно читаем.
  Ну-ну. Это он подумал наверное что я не хочу светить наши разговоры и контакты в КГБ.
  - Конечно-конечно. Тут у нас скверик есть неплохой. Посидим, все проблемы об-судим.
  И до скамейки молчал. А потом началось склонение меня к работе с церковью. Да-да! И убираться в церквях надо, и сократить количество алкоголя и папирос церков-никами, да и блуд прекращать. Это во первых. Во вторых церквям хочется чудес а с ни-ми у них напряжёнка. Не даёт их Господь чудес. Немного дал, но это давно, две тысячи лет назад. И третье. Лечение нужно, но если можно, то бесплатно. Как христианская по-мощь. А они помолятся за меня!
  - Первое. Я не верю в вашего бога. - Попытка возмутится была прервана. - Я вас перебивала? Вот и давайте будем взаимовежливы! Итак. Почему. Кто такой Исус Хри-стос? Посланник божий. То есть бог решил отправить агитатора на митинг, что б объяс-нил людям политику партии. А люди? Люди решили его за это сделать богом. То есть не в райком жалуются, а этому агитатору. А что он может? Только горло драть на трибунах. Так что Богу поклоняться это одно, но агитатору, у него тех агитаторов, даже к мусуль-манам посылал. Пророк Мухамед. Да мало ли к кому посылал. Почитайте библию и ко-ран. Много общего. Просто свинину почему есть нельзя? У мусульман жарко и она быст-ро портится! А алкоголь? Да вы выпейте в жару! Моментальное опьянение! Так что они просто одно и тоже разъяснял, но для разных природных явлений. А так вообще крова-вый ваш бог.
  - Как так! Он же призывает к прощению!
  - Ну например. "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Ме-ня." Это Евангелие от Матфея. И где тут про прощение? Не хочешь идти под мои знамё-на? Умри!
  - Ну это не так!
  - Хорошо. Вспомним Варфоломеевскую ночь. Восемьдесят тысяч погибших! А как крестили Русь? Индейцев? Африканцев? Что было написано на пряжках ремней наци-стов? С нами Бог? И вы меня учите верить такому Богу?
  - Но всё не так!
  - А как? Если твои родные призывают тебя поклоняться иным богам ...то убей их ... побей их камнями до смерти. Из Библии, Второзаконие.
  Или возьмём высказывание. Отдай десятину добра своего! Не добра в смысле доброты и добрых дел, а имущества! И зачем оно ему? Ведь имущество с собой не возьмёшь! И там не передашь!
  - Это священникам!
  - Священники те ещё парторги! Они разъясняют нам, что же мы услышали! Не слушайте агитатора! Мы вам всё расскажем! А я хочу напрямую поговорить с богом! Ан нет! Нельзя! А может Бога вашего вообще и нет! Придумка, от имени которого вы наби-ваете себе карманы. Будто бы он есть. Даже ваша сказка про Адама и Еву хорошо объ-яснена Дарвином!
  - Как это? Тот сказал что человек от обезьяны, а у нас от Божьего промысла!
  - Ну смотрите. Создал Господь Лилит. Хреновенько получилось, в брак её. Со-здал Адама. Все недоделки учёл, Неплохо получилось, ну немного туповат, но силён и исполнителен. И он клонировал Адама. Для того взял у него ребро, для затравки. И со-здал Еву! Но жили-то они в раю, а в раю тел нет, только души. Потом хитрая Ева, кото-рой надоело жить без общения, совратила Адама на поедание плода и Господь низверг их на землю. А вот тут душам жить уже неудобно. Ну и вселились в наиболее подходя-щее тело, то есть в обезьяну. Ну а дальше по Дарвину!
  Ну и вид у служителя! Удивлённо-ошарашеный. Потом сглотнув он продолжил разговор.
  - Значит помогать нам не будете. Но по лечению? Можно ли создать небольшую лечебницу. Что б не при прихожанах. Закрытого так сказать типа.
  А вот это интересно. Подумала. Прикинула. Поговорила с Машенькой, Магессой и Любочкой. В принципе все согласны. И построим, и огородим, но семь месяцев и шест-надцать мест, а тридцать два уже через год. И дорого. Это и столовая отдельная. И пер-сонал. Хотя Магесса дала совет. Питание и персонал их. Постройка вроде монастыря. Общежитие, столовая, молельня и лечебница. Но дорого. На десять процентов минимум. И спецтранспорт. Машина без боковых стекол. С бразильским заводом связались. Они две такие сделают. Комфорт обеспечат. Так что они приезжать будут в храм. Оттуда их и заберут. И двадцать процентов. Пуск с нового года. Есть подходящая постройка. Кон-фискат у мешавших мне делать турбины. Там только стен нет. Заборчик несерьёзный и лечебницу построить надо. Забор можно и из камня сложить. Камня куча есть. Лечебни-цу... Да деревянную поставить. Двухэтажную. Более комфортные повыше. Минут пятна-дцать заняло всё, а посланник молодец. Ни словом, ни движением не помешал.
  - Первое. Это дорого. На двадцать процентов дороже обычного. Так как придётся строить отдельный объект. И возить будем сами, на машине без окон из какого-нибудь храма тут. Так что с мирянами нигде не пересекутся. - О как! Кивнул молча. Устраивает? Ла-а-адно! - Персонал и продукты привозите сами в тот же храм. Мы их будем достав-лять сами. Кроме водителя никто не будет знать, где это. - Опять кивнул?
  - Встречная просьба. Персонал наш. - Да я и сама это готова была предложить, но так даже лучше. Я уступлю им в их просьбе. Кивнула. - И четыре телефонных линии. Для возможностей общения.
  Хм. Что нам телефонисты скажут? Телефонисты сказали запросто дадим восемь и общение по телефону между номерами. Я это и озвучила. Мол четыре номера с теле-фонами, один на вахту, ну или как её назвать, один старшему по этому приюту и два для всех. Обрадовала. Как он прям заулыбался. Но мой вопрос, сколько надо мест, шестна-дцать или тридцать два поставил его в тупик. Ему надо бы шестьдесят четыре. Как ми-нимум. Так что строить и строить. Ничего не брать из готового. И баньку. Обязательно баньку! И прудик! Аппетиты у батюшек велики! Тогда это будет на тридцать процентов дороже. Как обычно. Подороже и поплоше. И с нового года шестнадцать, а потом каждые полгода удвоение. И шестьдесят четыре максимум. Всего за час договорились. Работ-ники начнут прибывать в сентябре. Первые строения уже будут готовы и начнётся под-готовка персонала. Ну и на новый год первые святые отцы могут прибыть. На пробу так сказать.
  Любочка довольна. И строителям работа, и какое-никакое доброе отношения с церковью, ну и денежный поток.
  А вот с ЦК. Ну нет у меня желания с ними встречаться. Неужели я всё ещё обиже-на? Хотя. Есть у меня одна идея. В начале июня у предоблисполкома день рождения. Он стандартно присылает приглашения. Схожу. Встретимся, хорошо, не встретимся, ему не повезло. Связалась с Любочкой. Мол хочу сходить, вдруг повезёт встретиться с по-сланником ЦК, и главный вопрос. Что дарить и что одеть. Как там наш драгоценный Иса-ак Моисеевич? Ещё увлекается шитьём? Как выяснилось не просто увлекается, а у него очень модное и очень дорогое ателье. Одевают с ног, до головы. Ну что ж. Пойдём к нему. Давненько я не видела этого Бонвивана!
  А бонвиван цвёл при встрече со мной и радостно всплёскивал руками! Оба его цветочка были также прекрасны и увидев меня кинулись поцеловать. Как выяснилось, у старичка ещё был порох. Пятеро детей! И судя по всему скоро их будет шесть. На том решили остановиться. Но меня видеть всё равно рады. И конечно же для меня всё будет как всегда, лучшее! Первым делом меня попросили надеть бижутерию. Надо выбрать цвет. Но не бриллианты! Это дорого, это красиво, но это бесцветно. Лучше рубины или гранаты. Я же красна девица! Так пусть будет красное. Гранат показался темноват, так что рубин. Сколько же у меня оказалось украшений! Когда и откуда? Пришлось ждать прибытие специалиста. А потом идти обедать. Специалист завис надолго. Он постоянно шебуршил это своими руками периодически хватаясь за сердце. Ну ладно, пусть поко-пается. Мне рассказали что Исаак такой шалун! Каждый месяц ездит на Шабаш, а их бе-рёт по очереди. Правда потом отрывается. И всё у них прекрасно. Двойню не хотят. Дети должны иметь хотя бы год разницы! Вернувшись мы застали ювелира в состоянии рас-терянности.
  - Кира Александровна! Вы представляете сколько это стоит? Это... это... они же старые очень. Можно сказать древние и индийские. Но я ни где и никогда их не видел! Откуда они у вас?
  - Да так. Завалялись. Что вы мне посоветуете?
  - Показать богатство или красоту?
  - В смысле?
  - Вот этот комплект - диадема, кольца, браслеты, серьги и брошь - богатство. Они стоят... полбюджета нашей страны. А вот это кольцо, маленькая корона и браслет покажут вашу красоту. И ваше величие, а стоят... я не знаю сколько стоят. Я такие циф-ры не представляю.
  - Ну что ж. Значит вот этот скромный комплект. Цвет подберём?
  Ювелир ушёл какой-то взъерошенный что-то бормоча под нос. Но сразу забежал его водитель.
  - Что с ним? Водички дайте!
  Оказалось он потерял сознание. Пришлось бежать, лечить бедолагу. И посовето-вать отвезти его поесть. Он проснётся голодным. Очень голодным. На память я на его палец надело кольцо. Рубиновое. Наверное мужское. Очень крупное для меня и оно смотрелось каким-то чужеродным в этой коллекции. Показала его водителю и просила передать, что это мой подарок этому прекрасному человеку.
  А теперь полёт фантазии старого кудесника. Три часа он со своими прелестница-ми кружил вокруг меня. Откуда-то появился обувщик и шляпник. Вскоре они уже сооб-ражали на троих, но главным в этом безумстве был Исаак Моисеевич. Да-а-а! Фантазия его била как шампанское в голову. И где он такие материалы берёт? Это ж рубин, только текучий и обрамлённый старым золотом. Вроде и открыто всё, но ничего не видно. Шляпка с узкими полями и туфли обещали завтра. Как и платье. Я так понимаю мастера будут трудиться всю ночь. Ну что ж. Приду к трём. Как и просили. Первая примерка.
  Выходя от Исаака была встречена Любочкой.
  - Что случилось?
  - Я иду узнать, во что это вам выльется, ну и посмотреть на эту феерию.
  - Увы. Опоздала. Кстати, а пойдём вдвоём? Мужу это не интересно, а вот тебе...
  - Но я...
  - Пошли. ... Исаак, я привела к вам ещё один цветок, она составит мне компанию. Надо что-то и ей подобрать. А что. Кутить, так кутить.
  И снова троица начала думать. Но недолго. Чуть попроще, Туфли и шляпка такие же, Только платье более закрытое, немного, но всё же. Тем более браслетов и колец у меня по два. Но я же не индуска, носить это на обоих руках! А так одинаково, сразу вид-но, подруги. И кто из нас кто.
  
  А на следующий день был фурор, так материей крутил, был виден цвет, а тут ви-ден и фасон. У меня и декольте пониже, и разрез сбоку повыше, и талия поуже. Вот как они это делают?! Хотя дышать в нём и тяжеловато.
  - Начинаю коррекцию фигуры.
  - Ученик! Ты и это можешь?
  - Тут немного. В таких объёмах могу. За два дня подтяну.
  Ну что. Это что-то, но как под ним носить бельё, я не понимаю. Тут же каждая складочка видна! Ладно. Обойдёмся. Нас попросили подождать пару часиков. И платья дошьют, и туфли доделают, что-то там не высохло, и шляпка. Вуалетку дошивают. По-дождём.
  Да-а-а! Стоим в Любочкой отвесив нижнюю губу до полу. Это нечто. Туфли конеч-но нечто! Рубин на золотом каблучке, и шляпка. Всё! Теперь мы готовы.
  - Кира Александровна. Я сшила себе костюм ведьмы, как у вас. И на метёлочке могу продержаться час. До места нашего триумфа лететь минут десять.
  - Мгм... А что. Можно. Но что дарить?
  - Чистый город. Установка и развития всех магичек готова. Чистый город с нор-мальными дорогами. Запускаем систему. Ну и дождик с ветром и температура.
  - Магесса! Магичка в облцентре владеет иллюзией?
  - Немного. Что вы хотите?
  - Цветовую круговую волну прокатить по куполу, со сходом в середине сможет?
  - Имитация запуска? Три сможет. Мусор, дороги и погода. Мусор красная, дороги чёрна...
  - Белая.
  - Хорошо и погода синяя.
  - Голубую осилит?
  - Да. А что. Тот ещё эффект будет. Но это будет часиков в одиннадцать. Чтоб небо потемнело.
  - Только не от краёв к центру, а от центра к краям. Вот тут-то я и топну посохом. Надо подумать, как из него луч в небо запустить. А есть! Есть заклинание! Сегодня спать будете, посох поставьте, мы с Сим-сим запишем! И вот что, мы завяжем вашу речь на управление! Так даже лучше будет!
  - Только это подарок не ему. Городу. А ему...
  * * *
  - Ну и зачем мы сюда пришли? Кто он, и кто я! Это как-то не очень.
  - Он самое высокое лицо области. Ничего, не переломаешься. Зато пусть на нас посмотрят. И самое главное. Есть информация, что Кира Александровна будет. Ты ж её искал?
  - Точно будет?
  - Процентов на девяносто. Для неё заказан билет-приглашение. Возможно с му-жем. Так как билет на два лица. Цени, как о тебе жена заботится!
  - Ну откуда, откуда ты всё это узнала! Ты здесь как и я, в первый раз!
  - Я, совершенно случайно познакомилась с секретаршей, от неё узнала, когда и куда ходит его жена, ну а потом болтая о том, о сём узнала и про то, что она тут будет. Всё. Приехали. Выходим! Здравствуйте дорогие хозяева. Вот вам наш маленький пода-рок!
  - Ну что вы! Это дорого!
  - Ничего-ничего. Хорошему человеку не жалко! А...
  - Извините! Кира Александровна! Голубушка! Неужели вы к нам!
  - Цени. К ней он кинулся бросив нас! И кто тут важнее? Заодно посмотришь на Ки-ру Александровну!
  Эффектно! Как они на посадку парой заходят! И наряд ведьмы на обеих. Фи. На таком празднике? Это ж не карнавал! Ещё б гнилой зуб выставить и Бабки-Ёжки! Опа! А вот это уже лучше, но как?! Ведь раз, и они уже в другом! Шкатулку какую-то дарят. А лицо-то как счастьем осветилось! Что ж это за шкатулка? Простенькая какая-то. И идут так же. Парой. Одна чуть сзади. И хоть и одинаковы, но вторая чуть попроще. Подчинён-ная видать. И молодая.
  - Дорогой, сколько ей?
  - Больше пятидесяти.
  Как молодо выглядит. Надо к ней в этом году съездить. Может тоже помоложе сделают? Я тоже хочу так выглядеть! И одета! Вся в тон! И туфли, и шляпка, и платье. А какой вырез сбоку! Да. Мужики на голую ножку реагируют. Вон мой. Слюной сейчас пол закапает. И что на ней? Рубины. Хм, крупные какие. И украшения в индийском стиле. И судя по тому какое тёмное золото, то старые. Очень старые! Она что? Их в музее укра-ла? Или выпросила? Нет. Так просто не дадут. И корона. Какая корона! Прям королева! Ну не может она в таком возрасте так молодо выглядеть, а "гусиные лапки" где? А мор-щинке на шее?
  - Дорогой точно больше пятидесяти?
  - В обоих случаях да.
  Не поняла! Что значит в обоих случаях?
  - А поподробнее?
  - Ну ещё говорят что ей почти тринадцать тысяч лет.
  Сколько?! Тогда не она у музея, а музей коленки стёр выпрашивая у неё что по-плоше! И ведь как идёт! Как идёт! Королева! Мы кто в серебристом, кто в белом, а она... Да-а-а! Такую трудно не заметить. Говорили что у неё есть гарнитур из синего золота. Цена громадная. Так этот как бы не подороже был. А если ему тринадцать тысяч... И ведь не боится! Хотя говорят на неё нападать опасно. Умираешь сразу. Она не думает об этом. Мой говорил, что к нам бразильские тарелки прилетали за её мужем, на курорт отвезти, А это как наши МИГи за мной во Францию. И наша ПВО их не видела. Совсем! Попробовал бы мой звено боевых самолётов вызвать. Шуму бы было! А здесь, нор-мально! Скучный вечер. Думала блеснуть. Блеснёшь тут! Некоторые в таком виде явля-ются, и с такими камнями. О! Мой направился к ней. Ну наконец-то! От неё все отошли. К столу направились, деликатесы пожрать. А эта нет. Хотя эти деликатесы все она и по-ставляет, так что наелась.
  Начал. Ну комплимент, это понятно, про драгоценности, что там? Старинные ин-дийские? Подарили? Я права! Индийские. Но раз старинные и подарили, это что? Ей три-надцать тысяч лет? Мамочки! А что там мой несёт? Он с ума сошёл? Зачем! Зачем это ей предлагать! Ой дура-а-ак! Сами же у неё всё это отняли! Как она его! Зачем мне всё это? Да. Так она независима. Это точно. Творит что хочет! Вон Америку за полтора дня раздолбала так, что им месяц в себя приходить! Не желает с моим разговаривать? Ну так просто от него не отвер... Как?! Мой пытается открыть рот и всё! Не открывается. Пора спасать!
  - Кира Александровна! Простите моего. Но это ж праздник, а ни поесть, ни погово-рить не сможет. Ну не дело же так!
  Нет у её морщин! Кожа чистая, даже следов косметики нет! И платье! И драгоцен-ности! А корона! Но размер рубинов ошеломляет!
  - Хорошо. Но как только о приближается ко мне на три метра, извините, не ест и молчит.
  И ведь играется. Играется с моим. Мы для неё игрушки. Со своей подружкой о чём-то болтает. К столу направились, проголодались. А вид у моего...
  - И что ты ей предлагал?
  - Всё вернуть.
  - А потом снова отобрать? Ей это не интересно. Её гарнитур стоит как этот город. А синего золота? Тоже так стоит. Не. Не интересно.
  - Что мне ей предлагать? Хрущова на неё заменить? Все будут против. И она в первую голову. Власть у неё и так есть! Деньги? Тоже есть.
  - Ну да, она же фюрер!
  - Что? Ты о чём?
  - Ну ходят слухи что Гитлер сбежал на базу 221. И золото что он спёр в Форт Нокс он ей отдал. И пост Фюрера. А немцы радостно этому подчинились.
  - Немцам-то зачем? Они итак кучу народу в этой войне потеряли?
  - А она и не зовёт их воевать. Она зовёт их покупать. Пол южной Америки уже ку-пили или сделали лучшими друзьями. Вон, Мексика. За неё воюют бразильцы. Добычу им. Они приходят и реквизируют, потом делят пополам добытое. Мексиканцам выгодно. Свои силы не тратят.
  - А бразильцы?
  - Приобретают боевой опыт.
  - Но они же гибнут!
  - Ну да. За всё время войны погибло трое бразильцев! Трое! Всего! А вот мекси-канцев тысячи! Чувствуешь разницу? Там вначале их тарелки чистят всё, или орбиталь-ное что-то. А потом едут бойцы. На танках, бронетранспортёрах. Быстро находят всех попрятавшихся. Вооружённых пристреливают, безоружных сдают мексиканцам. Так что солдаты быстро бросают оружие и поднимают руки. Так можно выжить. Или вот недавно. Штаб в бункере сидел. Всё тихо, спокойно, но обед не несут. Звонят, тишина. Выходят, никого. А потом р-р-раз, и они в плену. Оказывается штаб уже захвачен. Как, что, никаких сведений.
  - Да-а-а... Тогда надо думать, чем её увлечь. Куда это все? Салют что ль?
  - Уважаемый хозяин этого праздника. Не смотря на тот маленький подарок...- го-лос из толпы: "Мне б такой подарок!" И смех Что ж ему подарили? - я решили сделать ещё один. Но не столько нашему имениннику, а скорее городу. Итак. Я избавляю этот город от такой беды, как мусор! - Вот откуда она посох извлекла? Стукнула им об ас-фальт и в небо устремился луч красного цвета, а там волнами разошёлся в стороны. - Теперь в вашем город не будет мусора. Ну я думаю многие знают, как я этого добилась. - Опять смех. Неужели как-о смешно? Надо будет спросить. - Второй подарок. Дороги. Не сразу. За месяц, но тем не менее, с сегодняшнего дня! - И снова стукнула, теперь белый луч! Красиво! Многие захлопали. А что сами дороги сделать не могут? - Ну и тре-тий. Все хотят дождик с часу до трёх, а не когда получится. Ну и жару поменьше, зимы потеплее, зелень погуще... Ладно. Хватит перечислять. Погода! - И снова посохом стук. А теперь голубая волна разошлась. А вот тут овации были по полной. И ведь радуются все! Чему радуются? Странно всё это. Поговорю с женой завтра. Сегодня ей не до этого. Потом поговорили со счастливым новорожденным, с его сияющей женой. Ого! Что-то та-кое сказали, что она прям расцвела. И снова наряды ведьм, мётлы в руки, и вверх. Уле-тели. И все спокойны. Ну подумаешь, ведьмы прилетали. Нормально! А подарки просто блеск! Ну что ж ей подарили? И главное все подарки лежат, а шкатулку утащили. И даже близко посмотреть не сумела.
  * * *
  Я не знаю что это такое. Не понимаю. Вызывают меня к Мосе, причём вызывают по телефону и сообщают что машина вышла! Нет, если б в КГБ, тогда понятно зачем и я мог бы попрощаться с близкими, но к Мосе... Это нонсенс! Я приехал весь в раздрае пы-таясь понять зачем я тут, но то что случилось потом... Это шок. Это нонсенс с декадан-сом! Вхожу и что я вижу? Стоит эта шайка-лейка на задних лапках и любуется на девуш-ку. Да симпатичная, но обычная. А потом началась вакханалия! Меня попросили разо-браться в том, что девушке надеть! Первоначально я подумал: "и стоило ради такого меня вызывать так срочно?", но потом девушка извлекла "пару висюлек". У меня здоро-вое сердце враз стало нездоровым. Точнее не враз. Враз у меня отключился мозг. Когда видишь две, ну три вещи, то любуешься ими, прикидываешь стоимость, а тут. Наверное в Гохране столько нет. И это только рубины и гранаты! А ведь есть же ещё и другие кам-ни! И я понимаю, что они у неё есть! И сразу вспоминается история про гарнитур синего золота. Теперь я видел его хозяйку. Без сомнения это ОНА! Копаюсь, разбираюсь, пы-таюсь разложить по комплектам, а мозг так, отстранённо фиксирует, что ведь это всё Индия. Их стиль. Их комплектность. Что все вещи старинные. Очень старые. Что это настолько всё старое... Разложил по кучкам. Это стоит надеть, это нет, в результате оставил два комплекта. Оглядываюсь, что бы сказать об этом и понимаю, я один! Один с этой кучей ... Нет, это не деньги. Покажи я хоть что-то из этого. И меня закопают. Что она найдёт, не сомневаюсь. Квакать в любом случае лучше. Хоть живой. И понимаю по-чему оставили. Воровать это бессмысленно. Это как стоять в банке у открытого храни-лища. Денег много, но взять что-то не моги. Ты просто отсюда не выйдешь! Стою, осо-знаю это входят. Они просто поесть ходили. Я тут страдаю и мучаюсь, а они вкушают, да хоть пустую картошку! Но им плевать на мои мучения!!! Я говорю им что-то, а сам пони-маю, почему позвали меня. Потому, что Мося ме верит! Очнулся на сиденье моей маши-ны. Водитель что-то говорит. Звук включился не сразу. Смотрю на него, как он разевает рот, слышу какие-то звуки, а не осознаю. Не понимаю. Что-то мешает на руке. Перстень. Не мой. Из этой коллекции. Я его видел там. Я взял? Я его взял? И тут включились все чувства. Вначале паника. Я взял чужое! Ну бывало, но не в таких случаях. С такими людьми не стоит мелочиться Потом понимание слов водителя, пока руки пытались снять это.
  - ... Это ваше. Вы слышите меня? Это ваше! ...
  Что мое? О чём он! Сердце в ушах долбится как перфоратор об асфальт, так же тяжело и так же часто. Спокойно. Что он говорит?
  - ... Вы слышите меня? Это ваше. Она подарила этот перстень вам! ...
  Мне? Кто? Подарила? Сердце вроде начало успокаиваться. Спокойно! Глубокий вдох выдох. Ещё. Споко-о-ойно-о-о! Споко-о-ойно-о-о. Всё.
  - Так. Сначала всё. Что случилось, где мы и зачем, откуда перстень.
  Выслушал всё. Подарила. Она хоть понимает сколько это стоит? Подарила. Хотя при её закромах это мелочь, но продав этот перстень и уехав за границу, точнее сначала уехав, а потом продав, я смогу жить спокойно и счастливо. И дети мои тоже. Мы у ресто-рана? Зачем? И тут же понял зачем. Как же хочется есть, Нет, вначале освободить ме-сто под еду. Говорили, что она может вылечить, меня вылечили? Надо пойти в поликли-нику. Полное обследование. Самое полное. Если она вылечила мою язву и печень, то одно это стоило десяти таких консультаций! Но каковы наборы! А перстень я продавать не буду! Не-е-ет! Это теперь мой талисман! Доедая третью порцию рыбы я понял что проголодался не как всегда, а немного сильнее. Да и глаза Игорька, что приносил мне еду выдавали его ошарашенность. Да-а-а. Такого аппетита у меня давно не было. Лет сто! Пустые тарелки он конечно уносил, но всё равно. Много. Много пустой посуды. А камень-то в перстне каков! Крупный, не очень чистый, но насыщенный, а огранка! Грубо-вата, ну а что вы хотите от тех времён! А ведь он похоже не сильно моложе Христа бу-дет. Надо съездить к одному знакомому. Он очень в таких штучках разбирается. Надо. Заодно жену с детишками возьму. Пусь хоть недельку отдохнут. Машинка у меня хлип-ковата... Может попросить новую?
  Надо позвонить. Кому... кому позвонить. Позвоню-ка Мосе. Он подскажет. Хм. Подсказал называется. И чего ждать десять минут? Подождём.
  - Да я ... подработка? ... .и что делать? ... Почему я? ... Ну да. Видел... Хорошо. Но обычный вопрос. Что я с этого буду иметь? ... Процент с чего? ... С продажи? И ты знаешь сколько это стоит? Кому я здесь это продам?... Да кто меня туд... Не перебивай. Меня обратно никто не пус... Самолётом конечно! ... А как?... Что значит узнаю и понра-вится? ... Хорошо. Я хотел съездить к одному...м-м-м... знакомому, оценить подарок. Ну и хотел взять жену-детей. Отдохнуть. ... Как куда. В Крым! ... Так. Подожди. Ты мне предлагаешь съездить одному, а потом меня отвезут отдохнуть? ... А детям там понра-вится? И что мне это будет стоить? ... Нет, если дорого, то мне это не надо. Хорошо. Я съезжу, но через неделю вернусь!
  Уф. Как же тяжело говорить с человеком который еврей! Перебивает, навязывает свои решения. Хотя заманчиво. С таким товаром приятно работать, но надо же знать и зарубежный рынок! Хотя слетать за границу приятно, но кто меня выпустит! Ладно, бу-дем посмотреть.
  * * *
  - Кира Александровна.
  - Да, Любочка?
  - Как вы смотрите на то, что бы заиметь ювелира?
  - Э-э-э... Зачем?
  - Ну там подобрать гарнитур, Оценить ... так сказать добытое. Ну или купить что-нибудь интересное. Или про...
  - Всё-всё! - Смех пробился сквозь слова. - Поняла. Это тот мужичок? Годится. Что требуется от меня?
  - Ну свозить его на курорт, ему некогда отдохнуть нормально с женой и детьми. Например на плотину. Он там посмотрит, что так сказать добыто. Пообщается с колле-гами. Вам что-то подберёт.
  - Хм. Можно. И не только мне. У меня есть ты, Надия. Трио.
  
  - Что за Три О?
  - Не три О, а трио. Две Тамары и Леночка. Буду их награждать за успешно выпол-ненные задачи. Можно конечно и ордена... Вот ты бы что предпочла вместо комплекта что я тебе подарила орден! А?
  - Не-е-е! Комплект красивее! Я тут рассказала в конторе как была с вами на дне рождения, а потом показала как была одета. Всё! Дикая зависть! Меня зарисовали, а бедняжку Моисея замучали вопросом, где он взял такой материал и сколько это стоит. Причём не только из конторы, но и дамы из области.
  - И что?
  - Он ... его слова: "Я сказал цену в два раза выше и поимел три заказа! А ещё я сказал адрес ювелира и когда он приедет его ждёт приятная неожиданность!"
  - А куда делся ювелир?
  - Он поимел неприятности с совестью и поехал к специалисту узнать цену вашего подарка.
  - О как! А что. Надо и правда разобраться с ювелиркой. А то накопилось её много. Что-то продать жаждущим дорого, что-то сделать красивое, а что-то приобрести. Ну вдруг понравится что-то. Что-то я себя забросила, то одно, то другое, на себя времени нет. А у меня муж, дети, вы. Да и народу я иногда являюсь. А то прям неудобно, в одном и том же являться. Кстати, ювелир же с кольцом поехал? Один?
  - Не. Я ему семью отдала. Она в девятку готовилась, но они от неё отказались.
  - Двоечники что ли?
  - Увы. Хуже. Из девятки сказали слишком красивы. Их самих надо охранять.
  - Не поняла, что значит слишком красивы?
  - А то и значат. У мужиков при виде них мысли только об одном. Ни о чём другом и не думается, только одно удерживает. С какой начать. А парень у них, на него нас уно-сит. На сколько я своего люблю, а и то, грешным делом подумала, что хорошо бы... у-у-ух!
  - А семья? А им себя хватает. Им никто не нужен. Для них все одинаковы. Так что девчонки ему секретарши-телохранители, а парен просто боевик. Защитная тройка. И немного лекари. Все трое.
  - И что ювелир?
  - Ухмыльнулся и сказал, что с таким сопровождением кто-то чего-то недосчитает-ся.
  - Ладно. Давай из на плотину. И вот что. Я дам им домик. Он же с семьёй поедет, но как везти. Попробуем решить.
  - Магесса! Надию дай!
  - Да, Кира Александровна?
  - Слушай, а у нас есть что-нибудь на шесть-восемь человек, что б долетело куда угодно?
  - Откуда? Да мы и не думали об этом. Как-то и не нужно.
  - Кира Александровна. Это Ученик. Вы удивитесь. Но есть решение этой пробле-мы.
  - Да? И что это?
  - Ну бот не бот, подлиннее, пошире, короткие крылья. Скорее для доставки на ор-биту или с орбиты. На восемь человек и маленький трюм. Или на шесть и трюм поболь-ше, ну и так далее. Экипаж три человека. Пилот-командир. Второй пилот-штурман-связист-бортмеханик. И связист-штурман-стюардесса. Самое интересное, что крылья складываются наверх стыкуясь концами для помещения в узкие приёмные шлюзы. Но без крыльев висит минут десть всего. И летает так себе. Скорость более десяти тысяч. Вооружения нет. Гражданская машинка. Есть с высоким уровнем комфорта, но она на полметра шире и на шесть мест, и со средним. С иллюминаторами и без.
  - Сколько делать и где?
  - Верфь сделает и пришлёт через двенадцать дней. Ну и экипажу дня три на об-лёт. Автового внедрять отдельно. Верфь не может сделать такой тип рун.
  - Годится. Закажи два. Один Зейцу, один в разгон, и один припиши к Шабашу. Все средние. Нефиг баловать.
  * * *
  - Ну что? Встретился? Уговорил? Рассказывай.
  - Встретился. Не уговорил. Начал ей говорить, что виноваты, что для исправления ситуации готовы всё вернуть как было, а она говорит - нет. Это показало что я для вас никто и ничто. Сейчас вернёте, завтра снова заберёте. Нет. Я ей даже орден пообещал, а она - зачем? Зачем мне орден? Он как украшение носится может? Нет! Так зачем мне он!
  - Ишь! Орден её не нужен!
  - Я так и сказал, что это показывает отношение государства к вам. А она и гово-рит, что лучше б вместо орденов своим ветеранам квартиры дали. А то им приходится кучу чиновников проходить, которые не такие дураки, что б на войну идти!
  - А вот это серьёзно. Это что за заявление?
  - Да один ветеран чиновнику сказал, что мы за вас воевали, а тот ему, ну и дурак! Надо было в тылу сидеть! Вот должность и фамилия чиновника. Партийный.
  - Потому она нашу партию и не любит. Выродились мы из верных ленинцев в ха-пуг и воров. Всяк в свою хатку тянет! Прям хоть как в Японии вводить надо, что есть лю-ди живущие в аварийном жилье, ну и пусть первый секретарь райкома тоже в таком жи-вёт. Да не один! А с женой. Она ему весь мозг выест, что она должна в таком жить. Стро-ительство вмиг заработает, а то ишь ты, то этого нет, то того. Растащили всю страну! Вот недавно приносили материалы. Строили дом. Пятиэтажку, а он возьми и рухни, чет-вёртый не успели достроить. А почему? Цемент начальнички растащили по норкам. И норки трёхэтажные. На двоих. Тьфу! Зачем? Зачем ему такие? Он даже на второй не поднимается! Престиж! Ладно. Как она там?
  - Пришла в новом красном, скорее бордовом платье. Всё дамы себе ногти сгрыз-ли по самые плечи от зависти!
   - И твоя?
  - И моя. Но не только от платья. Моя немного историей занималась, Так вот, гово-рит что у неё староиндийские украшения. И камни здоровенные. Вот откуда у неё?
  - Так спросил бы!
  - Так и спросил, а она говорит, что подарили. Это кто ж у нас старинные украше-ния дарит? И за что?
  - Когда их дарили, они не были старинными.
  - Вы тоже верите что ей тринадцать тысяч лет?
  - Увы. Верю. Слишком много это подтверждает. Как начнешь легенды Индии чи-тать, так там на неё ссылки. Кое что искажено, но близко. Очень близко. Особенно боги-ни. И им дарили украшения. Вот к примеру Лашми. Прекрасная богиня. Красива, умна и богата! И наша Кира Александровна. Красива, умна и никто не сомневается что богата.
  - Ну да. Судя по наряду не бедна. Моя нашла кому позвонить, так узнав цену пла-тья сидела молча пять минут а потом сказала, что наша машина дешевле.
  - Это она ещё не знает цену драгоценностей! На том дне рождения были люди знающие толк в камнях! Они сказали что будь это новодел, то они бы не задумываясь отдали за этот гарнитур три миллиона рублей, если б они у них были. А таких комплек-тов было два! То есть для правой и левой руки. Но у нас так не принято, а одеть хочется. Вот подруга и пригодилась. Знаешь что за подруга?
  - Нет.
  Та, кто управляет всем этим районом. Что там за фейерверк был? Расскажешь?
  - Не фейерверк. Она облцентр под свою руку взяла. Там теперь чистота и поря-док. Все мусор в урны выбрасывают. Никто не мусорит.
  - Что? Никто-никто?
  - Нет, вначале было, но до десяти утра народ понял. Намусорил, получил удар током. Намусорил ещё раз, получил наказание сильнее. Двое в больнице. И дороги. За два дня стали лучше. И дождь идёт с часу ночи до трёх. Иногда меньше, если не нужно больше. А к утру всё сухо. Народ поубирал зонтики. Радуется.
  - Ладно. Думай, как нам её обратно привлечь.
  - Только сотрудничеством. Нашей она теперь не будет.
  - Сотрудничеством. И по чём сотрудничать? С ней дело иметь боятся. Подписы-ваешь договор, а потом что-то сорвалось. Приезжают три девицы и порют. И лично с то-го кто допустил, деньги снимают. В десятикратном размере! Вплоть до конфискации! Одежду не берут. А вот всё остальное, без проблем. Его-не его. Стоит у него? Значит забирают. Да. Макулатуру не берут, газеты-книги-журналы. У нас так двое обеднели. А ещё один отрабатывать поехал. Не всё возместил.
  - А если милицию привлечь? Задержать их?
  - Ты это милиционерам предложи. Они обнаружив их машину у подъезда пере-стают подъезд видеть. Не могу его найти! Ну никак! Все здания в соседнем квартале обыскали, не нашли! Пока девицы не уехали. Так там в квартире даже дверь входную вынесли! Сидят хозяева в кучах одежды и книг. И плачут. И в квартире пусто! Ни парке-та, ни дверей. А нет. Окна были. И обои. Так что думай. Думай чем её привлечь.
  * * *
   Я хочу работать с Кирой Александровной! На стук моей челюсти об пол при виде сопровождающих меня в поездке выглянула Роза. Так что её челюсть лежала рядом. Это нечто. Это фантасмагория! Такие юные и прекрасные лица. А их спутник? О-о-о! Это нечто! А как шли! И они приданы мне! Не преданы, а приданы! Сразу сказали, что они семья. Жёны и муж. Они мои секретари и охранник, но если надо, то и девушки могут быть охранниками. Одно отличие, Волосы. Светлые и тёмные. А так они... различны и одинаковы. И они на машине. Так что к чёрту поезда! На авто! Ох как же хорошо. Хочешь спи, хочешь болтай, девушки оказались много знающими. Я как-то разговорился и рас-сказал им многое о секретах ювелиров. До друга доехали за день. Ну не совсем, за два-дцать шесть часов, но останавливались только на приём пищи, ну и технические оста-новки. А ехали! Скорее летели! Двести километров в час! Я никогда не ездил даже на шестидесяти!
  Нет, я другу конечно послал телеграмму, но я приехал раньше! Боже мой! Я быст-рее телеграммы! А вот на его лицо я полюбовался! Неужели я так же глупо выглядел? Девушки глупо щебетали готовя бутерброды и чай. Это у человека по кличке "скупой рыцарь!" А как они были милы во время чая. Рыцарь постоянно ронял ложку и лазал за нею под стол. Да и потом. Пока не показал перстень. Первые слова: "Кто тебе вручил эту подделку?" вызвали у меня улыбку. Тогда была извлечена лупа и инструментарий. Вот здесь он отвлёкся от улыбок и ножек. Да они и потерялись куда-то. Через десять минут его растерянный вид сказал мне всё. Как я думал. Но его слова: "Здесь ты это не продашь", выбили меня из седла самоуверенности. На мой вопрос почему был дан странный ответ.
  - Здесь нет ценителей и таких денег. Это стоит триста грамм золота. И это только предварительно. Ты знаешь сколько ему лет?
  Я припомнил легенду про возраст Киры Александровны.
  - Предполагаю более дести тысяч.
  - Ты вырос в моих глазах!
  И тут вмешался охранник.
  - Посмотрите пожалуйста этот комплект.
  Я сам отбирал это. Это правда половина, но у нас пойдёт и такое.
  - Да. Это не комплект. Но похожи. Нужен был комплект.
  - Мало того, что у этих предметов пара тысячелетий разницы, но они из разных стилей. Хотя да. Похожи. Скажу так. У нас это купит только если Кира Александровна. Есть у нас такая. Оч-ч-чень богатая и своенравная дама. Кроме неё никто. Того, что ле-жит на этом столе хватит слетать на Луну.
  - Туда же ещё не летали! Этого хватит.
  - Она это не купит?
  - Предлагал?
  - Это её.
  Всё! Я видел всё! Это лицо! Теперь можно жить и радоваться.
  - Ты... ты... на неё работаешь?
  И я гордо кивнул.
  - Эти ребята приданы мне её. Она умеет беречь свои вещи.
  - О да! Мне тут порассказали про то, как она наказала Америку. Но ты еврей. И не боишься её? Ведь она теперь Фюрер!
  - Да нет Обычная женщина. И даже весёлая. А один еврей благодаря её помощи женился и имеет пять детей, ждёт шестого.
  До утра мы сидели в гостях и пили чай под рассказы о древнеиндийских камнях, украшениях. Про Сарасвати и Уму. Богинь Индии. А утром поехали обратно. Конечно слова про Фюрера меня напрягли, но... не тот она Фюрер. Не тот. Для неё важна не нация, а то, что человек делает. И как. Ну кто я был. Да никто. Ювелир маленького го-родка бежавший из Москвы. Ну взял немножко не того, не там и не у того. Потерял всё, кроме Розы. А дети. Это уже здешнее продолжение рода. Хорошо же иметь трёх водите-лей, хотя они и не спали ночь, слушали рассказы про драгоценности, но зато каждые два часа останавливались и менялись. Так что обратно домчались так же. И цифры. Цифры он шепнул мне на ушко. Это была не мелкая пропись. Кажется я залез в тот пруд, где мне в трусы заплыла золотая рыбка. Главное не обидеть хозяина пруда. Так я и приехал домой. Умиротворённый и счастливый.
  А потом забулькал ручеёк удачи. Так как у меня будут иногда хранится некоторые ценности, мне предложили поменять дом. Мой дворец 3х5 с громадным участком 8х10 мне предложили поменять на скромное жильё. 8х8 об два этажа с подвалом. И малю-у-усенький участочек. 30х30. Причём дом с мебелью и небольшим парком на участке. Го-ворят его у кого-то конфисковали. Та машина на которой я ездил стала в гараж. На вто-ром этаже жили мои секретари с телохранителем. Дети наслаждались бассейном, вроде они в нём даже спали. Роза не знала как ей быть. Увольняться или нет. За домом и детьми надо следить. Но тут эта троица. И то что они жёны чьи-то, не прекращало её мыслей. Как оказалось к нам нельзя войти! Никак! Сколько же у меня знакомых нашлось! Все приходили на чай! Так и чая не хватит! Так что я работал за домом. Тем более в шезлонге у пруда так чудесно работалось! Сколько же я перелопатил книг! Я читал всё что удавалось найти, я ездил к разным людям и разговаривал с ними о камнях, культу-рах, стилях. И везде трио было со мной. Тут я и увидел, как они работают.
  Один из учёных оказался не учёным. Мда. Уголовником. Хотя может и не сидев-шем. Нас окружили восемь человек и ухмыляясь пошли к нам. Ничего не говорили, не просили, просто пошли к нам. Им нужен был мой перстень. Это нам рассказал главарь. Дом ребята очистили. Потом ещё заехали в пару мест. И эти люди пожалели что не мо-гут забрать дом! Маленькие ещё! Дом! Как! Куда и зачем? А по приезде сдали мне кон-фискованное. Три килограмма драгоценностей! Когда они всё это изъяли? Я какой-то криминальный ювелир! Нет, рассортировал конечно, старинное в одну сторону, новое в другую. Но тут же это не продашь! Это же всё ищут! Наверняка! Но меня заверили, что всё в порядке. Они просто взяли компенсацию за нападение на нас. Они за минуту убили одиннадцать человек, включая водителей, которые прибежали поиздеваться над краси-выми девчонками. И главное всех прибрали. Ни машин не осталось, ни тел. Тела потом в каком-то лесном озере утопили. Рыбкам на прокорм. Я просто представил себе. К ним приезжают... ну скажем гости. А дома пусто. Вообще пусто! Стены, пол и потолок. Всё! Больше ничего нет. Даже рваного тапочка. Ни-че-го!
  Хотя то, что они хотели обидеть Розу моей смертью, меня примирило с этим со-бытием. За что боролись... Так вам и надо! И главное молча! Они уже решили нас убить! Меня била дрожь и истерика. Девочки принесли что-то попить. Вроде помогло. Потом меня куда-то повезли и засунули в какую-то ванну, потом кормили. Точнее кормила Роза, девочки приносили-уносили. Потом домой. Я спал два дня! Два! Дня! Просыпаясь только для того, что бы поесть. Это было что-то с чем-то. Я попал! Проснувшись и поев я всё рассказал Розе, Как испугался что меня убьют, и как мои девочки и мальчик просто пе-рестреляли их всех, пока они не поняли что к чему.
  - Изя. И что ты так испугался?
  - Они их убили. Всех.
  - А что бы было, если б этого не случилось? Ты бы умер. Я от горя умерла, наши дети попали в детдом, там бы их так затуркали, что они тоже умерли. А что бы было ре-бятами. Парня бы убили, а что бы было с девочками? При стольких мужиках? Ты так хо-чешь этого кошмара?
  - Н-н-нет.
  - Так что они хорошо сделали свою работу. - Тут она громко их позвала. Зашли все. - Ребят. Вы будете докладывать о том что произошло?
  - Сразу доложили.
  - И что?
  - Всё сделали из того что нам сказали. И вылечили, и домой привезли, и вам пе-редали. Даже продуктов привезли.
  - А что сказали по поводу того, что вы... м-м-м.. сделали дело.
  - Что мы молодцы, а если не оставили следов, то вдвойне молодцы. Сдали всё конфискованное. Все драгоценности переписали и получили для последующего разбора. И девчонкам разрешили взять по колечку из отобранного Исраэлем Соломоновичем для продаже. Ну вроде премии.
  - А вам?
  - Так они же мои жёны? Это нашей семье премия.
  - Ну что? Изя? Детишек похвалили за хорошее исполнение работы. Я угостила их вкусным ужином. Теперь от тебя они ждут простого спасибо.
  А что? Ведь она права. Как всегда. И что я нервничал? Они убили людей? Так то не люди. И колечки. Да боже мой, это такая мелочь! Попрошу разрешения подарить им что-то более вещественное. А сейчас работать. Что-то так во мне вскипело.
  - Так. Много ли вы привезли мне всякого?
  - Видите ли... Дело в том, что у Кипы Александровны есть много барахла. Но сре-ди него попадаются и интересные вещи. Мы пока не очень в этом разбираемся. Так что идёмте куда-то и будем работать.
  - Так сколько всего там? Грамм пятьсот? - Что-то они мнутся. - Кило-грамм...пятьсот?
  - Четыре тонны. С чуточкой.
  - Роза! Принеси мне чаю. Большую кружку!
  Что-то мне дышать стало тяжело. И во рту пересохло.
  - Это у неё новых вещей столько?
  - Нет конечно! - Слава богу! А я уж испугался! - Это то, что тут. Остальное потом привезут. Ну и часть сами заберём. - Не зря я испугался. Не зря. Четыре тонны это не всё! Это часть! Это мне что? Тут умереть? Роза мне в помощь. Да и ребят будем учить.
  - Так. Начнём с просто золота. Простые кольца. Типа обручальных есть?
  И пошла работа. Разложили по коробкам золото, серебро, камни. Работали как автоматы. Этикетки с пробами, размеры, Тут работы воз. Ну что ж. Будем работать. Три недели. А потом трио исчезло. Предупредили, что на четыре дня. И что б я не волновал-ся. А что волноваться? Солнышко светит, птички поют, вода в прудике прекрасна! А вот как птички проникают сюда? Или они тут живут?
  - Нет. Размер птицы учтён программой, более крупные не проникают, Пчёлы и му-хи тоже.
  Я закрутил головой. Кто? Кто это сказал? Ведь не первый раз я слышу этот голос. Никого вокруг. Но голос же был!
  - Это домовой вашего дома. Ваш помощник. Зовут меня Сим-сим.
  Оказывается мой дом на особом контроле. Так что у меня столько всяких возмож-ностей, и распорядок у меня не такой как у всех. И зарядки у меня нет. А зря! Надо бы. Хоть чуть-чуть. Будет. С завтрашнего утра и будет. И тут меня чёрт дернул спросить.
  - Скажи. А вот если б Кира Александровна была богиней Индии, то кем бы она была?
  - Лакшми. Её традиционно изображают сидящей на розовом или красном цветке лотоса красивой молодой женщиной. в красивых дорогих одеждах и украшениях. В каче-стве средства передвижения она обычно использует белую сову. У нее так же как и у других богов четыре руки, но никаких обязательных предметов, которые она держит вы-делить нельзя. Иногда ее изображают с лотосами, иногда с золотыми монетами - на что хватит фантазии художника. Лакшми невероятно популярна в Индии, ведь она, помимо того что является супругой верховного божества, еще и покровительствует богатству, удаче, везению, свету, познанию, мудрости, свету, храбрости и плодородию. Богиня не приемлет беспорядок, в вашем доме не должно быть куч мусора, пыли, неиспользуемых вещей. Воздух в доме должен быть свежим из-за домашнего растения (если нет сада).
  Точно! Она была в красивой красной одежде! И украшения красные. И порядок. Домовой сказал, что наводить чистоту его главная работа. И дом. Мне дали не квартиру, а дом с садом. И богата. Очень богата.
  - Изя! Ты уверен?
  - Я что? Говорил вслух?
  - Да. Но Лакшми, это же из древнего Египта?
  - Индии. Двенадцать тысяч лет подойдёт?
  - Этого не может быть! Не может!
  - Конечно не может. И что бред согласен. Но лучше её не злить!
  И тут я увидел троицу своих ребят. Какие же смешные лица!
  - Ребята! Это бред, просто вывихи сознания!
  А они кивают, но лица всё те же. Так. Но раз они появились, то они тут! Или наоборот.
  - Ну наконец-то! Теперь я могу съездить в Крым? Отдохнуть? Что головой мотае-те? Не могу?
  - Извините, нет. Кира Александровна просит вас съездить в ещё одну команди-ровку. Но тут уже совмещённую с отдыхом. Жена и дети съездят с вами. Если вам там не понравится, то потом съездим в другое место.
  - Но подождите, это же надо собраться, решить что взять. Ничего не надо. Вам всё будет. Единственное что нужно, это вы. И вот что. Если вы что-то там купите, то деньги потом отдадите. Вам предоставлен кредит.
  - Тогда едем. А кредит большой?
  - Большой. И вот. Едем на этом. Мы как раз выезжали научиться его водить.
  Это было нечто. Не автобус, поменьше. Эдакий треугольник. Крылья не в сторо-ны а сведены вверху. Такой весь округлый. На булочку похож. И голубой. А впереди нарисована ведьма.
  
  - Кира Александровна сказала, что надо свою символику заводить. Аппаратура пока не вся установилась. Так полного комфорта пока не будет. И переговоры только с дружественными бортами. Но я не думаю что для вас это проблема. А теперь прошу вас на борт. Мы вылетаем.
  Вот что это? Не самолёт точно! Эта штучка раскинула крылышки, дети прилипли каждый к своему окошку, да что дети, мы с Розой тоже прилипли, а потом плавненько пошли вверх Без шума, без поднятых клубов пыли, постепенно ускоряя движение впе-рёд. И ни каких "пристегните ремни", Да и сиденья поудобнее. Летал я. Мда-с. Здесь го-раздо поудобнее.
  -На страну посмотреть желаете?
  - Это наш капитан предложил.
  - Конечно!
  Ух как мы летели! Невысоко, землю всю видно, правда сказали что шесть тысяч высота. Ничего, потом повыше поднялись, небо вдруг почернело и проглянули звёзды. Луна оказалось тоже тут! Как же галдели дети! Сколько впечатлений! А потом под нами оказалась вода. Вода без конца и края. Это что? Океан?
  - Молодые люди! А куда хоть мы летим?
  Что это не Крым я уже догадался.
  - Кира Александровна сказала отвезти вас на Плотину. Там вам будет предостав-лен домик. Ну и всё для отдыха. Ну и немножко поработаем.
  Немножко. Заберём очередную тонну бижутерии? Как-то спокойно я стал воспри-нимать украшения. Ну золото, ну серебро, красота, Вот что стало иметь для меня значе-ние. А что там граммы, караты. Это воспринимается когда у вас меньше килограмма, а когда у вас этого тонны. Так. Метал. Белый и жёлтый. Иногда с оттенками. Плотина она же в Бразилии. Думал высплюсь!
  - Борт! Вы кто?
  - Мамочкина игрушка.
  - А нам?
  - Вам следующая. Зейца баловать будете.
  - А символ ничего. Надо будет себе нарисовать такой же.
  - Не. Вам Кира Александровна другой придумала. Она вам его покажет потом, как будет у вас.
  - Сопроводить?
  - Да пожалуй.
  Всё это время в салоне была тишина. Все смотрели молча на летающие тарелки. Значит они существуют? И как они о Кире Александровне.
  - Скажите, а что, тарелки эти, они Кире Александровне подчиняются?
  Как видно там меня услышали. Громкий хохот был ответом, а потом...
  - Да она же наша мамочка! Куда вам?
  - Мы на Плотину летим. Пассажира отдыхать везём.
  Да-а-а. С такой помпой меня ещё не возили. Четыре тарелки нас сопровождали. Причём я на них заметил изображения самолётиков и на одном даже кораблик. Это что? Сбитые? А дети? Дети смотрели во все глаза! А потом мы прилетели на пляж! О! Это не-что! Домик с тремя комнатками. Столовая рядом. И нам ни за что не надо платить! Потом конечно придётся оплатить всё это своей работой, но это того стоило! Моя семья отдох-нула по полной. А в магазинчиках бедноватенько. Нас все, ах заграница, ах как там все-го много! Не так уж и много. У нас всё это есть. Кое что и получше. Правда мне при-шлось прокатиться в город. Я эти названия забыл сразу. Девочки трещали с португаль-цами, иногда мне переводя вопросы. Забрали немного. Пять тонн драгоценностей. Они во время войны с Америкой немножко там прихватили. Они брали всё что попадалось под руку. Ювелирные, банки, богатые дома. Всё. Сдали что проверили. Эти обручаль-ные кольца. Я же только начал работать! Не успел разобраться ни с чем, так. Десяток килограмм и сё. Но как я побеседовал! Какие люди! Какие знания! И ведь что интересно. Все говорят по-русски. А описи! Это Большая советская энциклопедия! По размеру и мелкому шрифту! Пусть я потерял от отдыха три дня, но это было нечто! Я с этой жен-щиной хочу работать!
  А машинка наша оказалась не только хороша в полёте, но и хороша в защите! По нам стреляли! Не из автомата, а маленьким противотанковым снарядом! Тряхнуло здо-рово, девочки сразу вызвали кого-то. Как мне рассказали через час, это были негры. Они приехали сюда, так как в Америке жить плохо, а тут хорошо. Им все говорили. Но здесь им никто никаких пособий платить не хочет. Не работаешь? Твои проблемы! Ешь что хо-чешь! Ну и они решили разжиться деньгами. С моей тушки. Через пятнадцать минут их отловили и выяснив, зачем, с чьей помощью, предъявили счёт. Никакой тюрьмы! Рабо-тать! Отрабатывать долг или помереть с голоду. Жёстко тут. Ну им к рабству не привы-кать. Они уверяют, что их вот только-только угнетали, а потому все им должны. А здесь им должны только предоставить работу. Всё! А дальше сколько заработаешь, столько и поешь. Правда половину заберут в счёт погашения долга.
  Всё. Всё прекрасно. Роза с детьми отдыхали в бассейне и просто гуляли, ката-лись на экскурсии. Иногда я с ними катался, улетать, но дети хотели ещё. Им понрави-лось. Даже покатали на тарелках детей. Роза смотрела и обмирала, как они летали. Полчасика покатали, а потом детей вернули. Как же они вернулись! Троица со мной были всё время, летали со мной. Как же всё прекрасно. Но что делать не представляю. Укра-шений притащили много. Очень много. Так что работать и работать. Роза занимается домом и хозяйством, а мне заниматься всякими украшениями.
  * * *
  Ну что за месяц! Чёрт всё побери! Сплошные неприятности! На ювелира напали! Ребята справились, но неприятно. Быстрый допрос дал информацию чья информация и чья идея. Они что? Не знали чей ювелир? Это моё? А моё не отдам. Чувствую себя жа-диной. Плохо, очень плохо. Ладно. Люди занялись. Разберутся с тем, кому такая глупая идея пришла в голову. Но Машенька меня взволновала. Растёт число людей с болезня-ми. То одно менять, то другое. Выводы Машеньки, что генофонд ухудшается понятны. Но что делать с этим? Неужели принять её идею о блокировке людей с такими болезня-ми? Стерилизации их? Но что тогда будет? Меньше людей? Или оздоровление? И как быть людям? Вон, турбинисты приехали. Почти все возжелали двойню, что б потом не рожать. Лентяи! И сколько ясель надо теперь. Как-то корявенько получилось. Новогод-ний подарочек. Хи-хи. Сколько народу сразу ушло в декрет. Хотя сейчас потетешкаются с малыми и может ещё решатся на малышей? Ладно. Посмотрим.
  Надия тоже напрягла. Она зачем-то провела наблюдения за полем. Магическим полем. Как оно разрастается. Как из болота оно превращается в ручейки. Так вот. Уро-вень этого болота начал падать. Слишком много потребителей "воды" из этого водоёма. Это что? Мы лишимся магии? Или уровень её упадёт? Что будет? Теперь-то она контро-лирует каждую неделю, а не как раньше, раз в год и данные различны. Кто как померял. Хотя на орбите вроде не меняется ничего. Мы так сказать осушаем это магоболото? И каков будет уровень? Беда-а-а. Контроль. И ещё раз контроль. Надо же выяснить, что с нашей планетой. Не дай бог у на уровень очень маленький и это всё накопилось за очень и очень долгое время.
  Так. Проблемы будем решать, по мере их расследования. А пока ребят на новый транспорт. Пару дней пусть поучатся и везут ювелира лечиться. Он от того что при нём убили пару желающих зла приболел. А работы куча. С драгоценностями надо разо-браться. Их там почти восемнадцать тонн. Понабралось столько всего. И клады всякие, в СССР, Индии, на дне океанском. Даже на территории Германии нашли несколько. Один клад нашли вообще между домами. Наверное там дорога раньше шла, закопали и погиб-ли. А при строительстве так минули удачно. Клад правда так себе. Медные монеты и се-ребряных чуть, но это раритеты. Нумизматам продать можно.
  А с машинкой смешно получилось. Ребята привезли её в аэропорт. Так похоже наш Ту-104 её усынови... удоч... почувствовал в ней своего ... воспитанника. День об-щались! День! Доннер веттер! Теперь что будет не знаю, но эта молния ещё прогремит! И тут на моего человека. На моего ювелира снова напали. Эти нерусские цыгане слишком загорелые и слишком тупые. Но мои возмутились все. Тем кто в СССР это как-то. Нет там негров, но на юге Америки прошло... не знаю как назвать. Теперь любой сильно за-горелый принимается без вещей и третьим классом. Полгода работы и потом смотрят. Давать ли ему второй. В армии только в пехоту. Народ тоже перестал любить сильно за-горелых. На Плотину купить билет он может, но попасть - нет. Ему даже деньги вернут. Во всяком случае уверяли, что вернут, просто сейчас денег нет. Хотя смотрю что там строят и как, верю Эти три страны начали развиваться как не знаю кто. И самое главное. Они начали сманивать профессоров из Америки! Не учителей. Их просят у меня. Вот прям у меня учителей толпы! Хотя-а-а...
  - Любочка-а-а!
  - Что случилось? Давай-ка вот что. Своих людей по пединститутам. Мне нужны ушедшие на пенсию преподаватели. Много. Очень много. Если какие-то могут нам в этом помочь, не из педа, то их тоже бери.
  - Вам так нужны учителя?
  - Да. И много. Очень много. Учителей пенсионеров тоже бери. Обещай помочь со здоровьем, зарплатой и жильём.
  - Квартиру?
  - Трёхкомнатную. Уборку в ней. В общем жизнь как в гостинице. Плюс ужин и зав-трак при доме, а обед в школе.
  - Хм. К вам тогда и работающие учителя побегут.
  - Только плохих не надо. Опрос среди учеников. Всё.
  - Зе-е-ейц!
  - Уа-а-ау, что будите человека, который заснул пять минут назад?
  - Тебе учителя нужны?
  - Немного. Тысяч пять возьму. Есть?
  - Нет. Но набирают. Сколько будет не знаю. Нужны школы и жильё учителям.
  - Понял. Прекращаем строительство домов и начинаем строить школы. Институт бы педагогический.
  - Два. И школ хоть десятка три.
  - Сделаем. Ювелир ваш. Ох жадина! Всё по описи передал. И золота-то всего пятнадцать килограмм! Правда обручальные. Самые востребованные. Что описал, пе-редал ему.
  - Давай так. Ты мне драгоценности с камнями и старинные, а я тебе просто золо-тые для продажи. Два веса. Тебе же на развитие? А потом и драгоценности с камнями пойдут. Я хочу в старинных покопаться. Может что интересное найду. И вот что. Там же у вас есть старые вещи. Их тоже посмотреть хочу.
  - Думаете там что-то из вашего времени окажется? Ладно. Пришлём.
  - Что вы все меня такой старой называете!
  - Да! Вы знаете что эти хулиганы сделали глядя на вашу эмблему?
  - Это мальчики из ВКС?
  - Да! Отправляю вам изображение!
  
   - Ой хулига-а-аны! Они сказали про подарок вам?
  - Мне? Какой? Ладно. Через три недели! И такое нарисуют! Это лично вам!
  - Так что?
  - Такой же аппаратик Будете летать на встречу с коллегами!
  - Ха! И плечу. Но они же такие же захотят!
  - А это надо заслужить! Даже у вашего президента нет такого! А он молодчина! Ему четвёртый, нет. Ему к Новому году!
  - И эмблему такую же! Ведь наши ребята его сопровождать будут! И жён его пи-лотами!
  - Тогда третья нужна. Стюардесса!
  - Не. Третью он не осилит. Ничего, обойдётся без стюардессы. Только подготовку надо и моим, на пилотов и его. Он как раз на второй женился месяц назад. Причём буде-те смеяться. Ему жену жена нашла! Он её замотал своим здоровьем, она отдохнуть хо-чет!
  Посмеялись, поболтали. Вроде всем всё рассказали. Обо всём посоветовались. Так что надо пожалуй ВКС наращивать.
  - Двести пятьдесят семёрок и восемь девяток. Решение уже принято, не знают только как вам об этом сообщить. Хотят как вы к Плотине приедете, так вас и ошара-шить этой идеей!
   - А давай завтрак там устроим. Что-то я немного устала. Ювелира застану?
  - Увы нет.
  - Передай Надии, что девяток надо ещё пять. И вот что, надо их делать лучше. Не знаю как, но надо.
  
  - Ну что? Охламоны? Вопрос к вам. Почему бабка и почему с котом?
  - Ну нас двое. - Переглядываются. - Один из них штурман. И бабка обычно злые. Мы в ответ хотели бы спросить...
  - Нет. Я против! Что за фантазии насчёт ста двадцати восьми семёрок и десятка девяток? Это для чего? - Один попытался открыть рот, но увидев мой взгляд его за-крыл. Ишь, насупились. - Этим вы планировали защищать? Тут не менее пятисот двена-дцати аппаратов надо на три страны и тридцать два аппарата. Всё! Идите!
  И тут до них дошло! Хорошо за дверью. Иначе бы от этих воплей оглохла.
  - Ученик, запроси у Надии. Хватит маны на столько аппаратов?
  - Только-только.
  Да. Надо что-то делать. И те миры померить. Там же вроде жители более сильные в магии. Знаний почему-то мало, но все более ста, а у нас и вообще пустые есть. Да и чаще всего с десятка начинаем.
  - Кира Александровна. Сейчас из школы выходят с двумя, а бывает и с пятью сотнями маны. Хотя да. Трое так и не смогли пробудить ману. Так что вышли с нолём. Даже Машенька их обследовала. Никакого результата.
  - Чем там эти лоботрясы заняты?
  Доложили командиру о вашем приказе и как вы всё это знали, а они не так вас по-няли, а вы... а они... В общем создаётся план. Где встанут базы, по сколько там семё-рок, и девяток, и что надо начинать тренировки по переброске, высадке, стрельбе... Как всегда игрушки военных в солдатиков. Да! Ателье, что шьёт форму для авиаторов, по-лучило разрешение на пошив одежды гражданским. Командир сказал, что нечего сидеть на шее у страны. Пора денежку зарабатывать.
  - А что. Молодец. Пусть тогда девятки грузы перебрасывают. Им налёт нужен, умение взлететь-сесть. Знание местности. Наверняка есть что перевезти. И думаем, ду-маем о зарядке. Где и чем заряжать. Кстати, а как база?
  - Отлично, народ послушал вернувшихся. Поохал, поахал, так что там сплошной парламентаризм. Каждый вечер собираются все вместе и решают за ужином, кому, что, сколько, ну и что делать. Кстати так и осталось, селяне снаружи, остальные внутри. И первую лампу над полями зажгли.
  - А сколько вытянет ламп всего?
  - А вот тут Надия не сказала. Её ребятки что-то намеряли, но поехали снова ме-рять. Видать результат странный.
  - А с Риткой что?
  - А вот тут всё как-то необычно. Она всех у себя собрала и попросила никому ни-чего не рассказывать. Почему не объяснила. И разделила работу на три участка. Мишка теперь возглавляет научный, её Виталик производственный. Он делает для установки их изделия. Собирает и устанавливает. Ну и Анька. Эта отвечает и за установку, тогда дёр-гает Виталика, и за отладку, тогда дёргает Мишку, или мечется сама, пытаясь понять, что же нужно.
  - А Ритка?
  - Руководит, ругается со всеми и кажется начала понимать вас. Как же вам тяже-ло, но упрямая. Сама всего добивается. Не всегда хорошо. Сейчас всё свободное время от сна и работы на вашем полупроводниковом заводе. Да. Завод увеличил план в три раза с чуточкой. Премии пошли. Народ доволен. Начато постепенное наращивание вы-пуска за счёт доделки. Но это пока не заметно.
  - Доделки?
  - Этот их Миша предложил доделать до оптимума изделие, если не соответствует не более ноль девяти процента. Доделка занимает пять минут.
   - Да! Вот что. Пусть она со своим съездит в его часть. Выяснит, что там хотят. Мне надо отдохнуть. И вообще, надо выходные мне вводить. Хотя бы раз в десять дней. И домой являться. Раз в неделю. Я уже мужа не всегда вспоминаю.
  И свирбит что-то. Что-то мы не так сделали на месте института. Но что?
  * * *
  - Ну и чего вы добились? Конечно насчёт лечения это хорошо. Дорого, но хорошо. И главное её только водители. Не разговаривают, везут молча. Но нам-то с этого какой толк? Надо привлечь её на свою сторону.
  - Но зачем? Итак прихожан у нас полно. И ведь число их увеличивается. Зачем нам ведьма?
  - А вы знаете сколько прихожан у нас в тех землях, что находятся под её вла-стью? В этом году менее тысячи. Да-да. Временно приходящие есть, но это так, времен-ные. А вот к её статуям ходят. Молодёжь идёт постоянно. И сидят на лавочках. Расска-зывают о своих бедах. И ведь что важно, им оказывают помощь! Именно, подсказывают к кому обратиться, что попросить. Кому-то новую работу, кому-то рецепт новых блинчи-ков. Хотя рецепт они и дома получают. Достаточно возвать к имени её. А учёба? Даже деньги! Презренный металл, но дети у неё во владениях не просят у родителей! Они их сами зарабатывают. Уже на ребёнка клянчащего у родителей смотрят как на немощного. Придумал что-то? Получи от неё одобрение и денег. Заинтересовало что-то - подскажут, не знаешь - расскажут, не можешь - помогут. И не просят за это добра в виде злата, а добра души и сердца. Мы теряем паству. И хоть нет религии её, но есть вера в неё. Вот для того и хотим привлечь её к нам. Для того, что бы расширить свои ряды. Недавно сделали знаете что? Наши все сооружения признаны обычными. И нам нужно платить налоги. Хорошо налоги со сборов не берут. Но боюсь что это пока. Со всего продаваемо-го берут уже. Свечи, иконки и прочее. Прям приравнивают храмы божьи к магазинам!
  - Ну вообще-то она права. Христос изгонял торговцев из храмов.
  - Вот только не надо тут! Иди! Иди отсюда! Но как её привлечь думай.
  * * *
  - Ну и чего вы добились? Привлекли к нам в помощь?
  - Да я даже встретиться не могу с нею! Она появляется дома. Но вечером. А утром ей не до нас. Недавно пробыла дома целый день, но нам от этого нет толка. Разрешение на посещение их района мы получили. Но как встретиться с нею... не понятно. На все наши претензии и воззвания нам отвечают, ей не до вас. Хотя иногда просто гуляет. Вот думаю может в Бразилию слетать и с её авиаторами поговорить? Может хоть они поспо-собствуют?
  - Хм. Начёт авиаторов это мысль. Да с Зейцем поговорить. Дожили. Руководителя района знают лучше чем президента Кубичека. Кстати. Тот уже назначил Зейца своим помощником. Похоже всю Бразилию хотят сделать владениями фрау Жер Дин.
  - А народ не возмутится?
  - Народ обрадуется. Чего у них точно нет, так это безработицы. Вот скажите мне. Как так. Их заводы, что в Бразилии, что у нас в стране имеют меньше персонала, а вы-дают продукции больше. Да и совхозы. Теперь совхозы на её земле выдают в три-четыре раза больше продукции чем раньше. И им не требуется возить рабочих и про-фессоров на уборку урожая. Вот как так?
  - Может потому, что они сделали всех владельцами? Теперь все, кто работают владеют своей частью. И подсчёт. Они не считают выданное, а считаю проданное и сданное.
  - И в чём разница? Что на нашу базу, что на их?
  - А вот тут разница. Разница подсчёта. Сколько сдали, сколько приняли. У нас списали и всё, а у них списанное из кармана, ремонт из кармана. Так они долго не хра-нят. Или перерабатывают, или в продажу пускают. Нашим главное хранили. А не сколько сохранили. А у них сколько продали. Вот например. Они наши станки не покупают. А по-чему? Пару лет назад закупили станок. Токарный. Мне почему известно, что станок сто-ил как три. Нам. Хотя мы его продали, а заплатили мы. Так вот. Привезли, а он не ста-вится. Ну немного отклонились от размера, на заводе в чертежах есть изменения, а им забыли сообщить. Мы, переделайте крепления, а те нет. Вот присланные документы, обо всех изменениях должны были сообщить заранее. Так как отливается плита-крепёжная, а время застывания бетона, а здесь надо переделывать плиту... В общем времени по нашей вине ими потерянно столько-то, денег столько-то... проще станок пе-ределать. Переделали. Поставили. Работайте. Опять нет. Согласно документам проде-монстрируйте. Комплекс пуско-наладочных работ проведите и сдайте согласно докумен-там. Ладно. Начали, а сдать не можем! Полстанка перебирать пришлось, то вибрации, то ещё какие хренации. Два месяца сдавали. Что бригады там менялись, это понятно, что деталей туда привезли на станок, что переезды. Всё! Сдали. Казалось всё. Нет! Не про-ходит трёх месяцев, поломка. И не сами ремонтируют, нас вызывают. Гарантийный слу-чай! Приехали, а деталь не встаёт! То место куда должна встать немного не по размеру сделано. Ещё полстанка привезли. Всё сдали, запустили, забираете? Нет. Почему? По вашей вине станок не работал, вот какую работу он выполнил. Оплатите. Наши попыта-лись договориться. Мол мы вам деталей кучу привезли, их как запасные... нет говорят С вас деньги. Или в суд подавать? Ну завод сдуру и согласился на суд. Пока то, да сё, пять лет, потом ещё пять и спишут. Ага!
  - Приехали три дамочки и высекли человек десять взыскав с них десятикратную сумму долга?
  - Да. Теперь им присылают если что, то лучше экспортного варианта. Не дай бог какой брак или дефект.
  - А их продукция?
  - Вот их продукция просто прелесть. Что заявлено, то и выполнено. Но если не нарушаешь. Или не дай бог нарочно не ломаешь. И цены божеские. Правда берут не деньгами. У них с собой прям куча карточек. Что им нужно. Причём указано, что и за сколько берут. А как ты это обеспечишь, их не волнует.
  - И как?
  - Народ соглашается. Выгодно же. И качество. Причём что интересно, гарантий-ный срок считают не от момента начала эксплуатации, а от момента поступления на за-вод. Бросил на улице. Срок в два раза меньше. Там какие-то цветные штуки на коробке. Как покраснели, всё. Гарантийный срок снят. На складе нормально всё.
  - И кто нам мешает добиться такой же работы?
  - Да вроде никто, не поучается почему-то.
  - Но у атомщиков же получается?
  - Так они по рукой Киры Александровны. Так что там брака не наделаешь. Хотя разболтанность и присутствует, но в малых дозах.
  - Вам бы хотелось засунуть под её руку и нашу промышленность?
  - Да хотеться бы хотелось, но они же не пойдут. И колхозы не пойдут. Им не охота отвечать за сделанное. Или не сделанное. Вон, УАЗ пошёл под её руку. И что? Там три состава сменилось, прежде чем прижилось. Зато все не курят и не пьют, живут большой семьёй. Помощь надо, на заводе говорят и народ поможет. У них парторг и профорг одно лицо.
  - Они разве от партии не избавились?
  - Нет. Но партийцы теперь те, кто народ может подвигнуть на какие-то дела. Да. Им и путёвок больше, но доплата за дела идёт, а не за языком шевеление. Сподвиг народ на расчистку территории, плюсик тебе, очистил пляж для отдыха народа, ещё плюсик, отказался от поручения, пара плюсиков в минус. Собрал четыре плюсика? На шоколадку. Не каждый на это пойдёт. Из партийцев выдвинулось трое. Из пяти тысяч. Вот так. И не дом шикарный тебе за то, а обычный, как у других. Не машину получше, а как у других, только очередь на неё побыстрее. За плюс на сто человек быстрее.
  - И что? У всех машины теперь?
  - Нет. Они говоря, а зачем? Отдохнуть на автобусе съезжу, на работу пешком, а по двору кататься на велосипеде лучше!
  - Да-а-а. И сколько ж теперь на УАЗе партийцев?
  - Точно не знаю, но около сорока. Так они партвзносы не сдают в партком. Тратят их на свои нужды.
  - Как это?
  - Газеты выпускают, плакаты рисуют для манифестаций. Так что ни рубля на сто-рону. И всё расписано. Райком тут пытался завод напрячь, что б им квартиры выдали, без проблем! Квартира стоит столько-то, платите!
  - Так рабочим же бесплатно!
  - За них завод платит!
  - Да их... да им...
  - Ничего им. Плевать они хотели на парторганы. Вы что для нас сделали?
  - Проверки наслать.
  - Насылали. И что? Нормально всё, а вот вопросов куча. Как пришла проверка, так сразу, вот почему здесь можно, а здесь нельзя. Почему не менее полтора метра, но не более семидесяти сантиметров. Что за правила такие? Как вы по ним нас проверять бу-дете? И вот по вашим нормам должно быть, а у нас территория столько-то. Значит сни-жаем выработку. Согласно нормам. А за их машины драки на уровне министерств! А что нам скажет КГБ, за то, что благодаря нашей комиссии им сократят поставку машин?
  - Ну задержать поставку мат...
  - Дураков нет. Приедут три милые барышни.
  - А задержать их?
  - Пробовали.
  - И что?
  - Только потому живы остались, что были в форме. Пришли в себя, правда не сразу. Час статуи изображали. Ничего мы не хотим делать им плохого. Что бы нам не было потом больно об этом вспоминать. Особенно садясь. Претензий по количеству и качеству нет.
  - Но как-то вернуть её надо.
  - Зачем? Ну занимается своими делами, нам не мешает, так зачем нам она?
  - Так мы сможем направлять её в нужное нам русло. Нам её помощь нужна. У нас в стране не всё в порядке, а с её помощью мы сможем победить.
  - Но разве мы не сможем так, без неё?
  - Могли бы, не искали способ.
  * * *
  - Кто? Кто и зачем попытался сделать водителя верующим?
  - Одним бы верующим стало больше!
  - Кира Александровна назвала нас Ватиканской мафией. Которая ради поживы не брезгует ничем.
  - Но как же вера в бога?!
  - А вы можете доказать каким-либо способом его существование? Нет? Мы про-сто предлагаем веру. Пустую веру и берём за это деньги. А ведь там деньги не нужны! То есть мы вымогаем их у бедных прихожан используя мошеннические способы. Она взяла для примера преступления о которых говорили в прессе и показала, как мы ис-пользуем тоже самое. Мы проповедуем добро, а именем господа убивают, мы пропове-дуем смирение, так пастухи среди смирных овец выберут что лучше пойдёт на мясо! И так далее. И что священнослужители наши грешат, и ещё как грешат! Какие же это обра-зы для подражания? Мы стремимся жить как раньше, но не ходим пешком, а едем на машинах, не шлём гонца, а звоним по телефону. И так во всём. Она даже выступила по их телевидению и рассказала про религию. И видело её как бы не миллион человек. Их и так государство учит быть атеистами, а теперь они получили ещё и теорию! И я боюсь что она на этом не остановится.
  - Но людям нужна вера. В Бога, Партию. Так что они не уйдут от нас.
  - Если не найдут другую веру. В неё например!
  * * *
  Ну и зачем мне с собою аж две тройки? Нет. Долину конечно охранять просто. Там вход узкий, а по горам особо не полазишь. Но что они там хотят исследовать? Ладно. Поставим девятку у входа, пусть охраняет. Пока не активируются охранные системы. Заодно сама там помотаюсь. Что же меня коробит, что я не сделала? Первое, надеюсь патруль больше не проверяет брошенную долину...
  Стоп. А зачем патрулю проверять брошенную долину? Только если там может кто-то появиться. А откуда там кто-то может появится? Проход туда идёт через городок. Стена там высока. Как рассказывали метров восемь высотой. Да ещё почва так себе, речная, влажная. Городок только благодаря этому имеет продовольствия столько, что им хватает и на себя и на продажу. Значит снаружи прийти никто не мог. Значит ушедшие могут вернутся. Но как? Только если они тут спрятались. Значит кто-то знал, что тут есть подземелья. Но не знал как туда попасть. А вот с таким человеком встретится ин-тересно. Встреча должна пройти дружественно. А как добиться дружбы? Торговля. Что продать, что купить и какие деньги. Золото? Нет. Сейчас в ходу сталь. Ножи, инструмент будут лучше золотых украшений. Огнестрелом торговать не будем. И лес. Там надо растить лес. Значит модули Лес. Штук пять. Магичку. Для управления. И кроме золота, что они ещё предложат? Обработка железа. Нужны литейки и кузни. Из плохого железа делать хорошую сталь. МЭС. Им нужно электричество. Но тогда надо народ. Много. Че-ловек двести. Лучше триста. Но про много народу пока не надо говорить. Нашим наро-дом бы там закрепиться. Восемь защитных устройств. Прям можно подумать сюда вся планета ринется. Хотя увидев неплохое железо... Надо бы и орбитально прикрыть. Направлять сюда народ на практику. На год. И остальные планеты посмотреть. Может тоже торговать получится?
  Ну вот и планета. Первый и единственный орбитальный модуль огневой поддерж-ки пошёл. Теперь ему месяц на активацию, а мы вниз. Там хоть кто-то есть? И надо по-ближе к проходу сесть. Прикрыть. Всё. Сели.
  - Ну мальчики, пошли. Создаём здесь базу. Неделя вам на установку всего. Пока поживём здесь. На борту. Потом будем обустраиваться. Воду искать.
  Воду... Подземелье и институт были без воды. Как так? И почему?
  - Ученик? Как в институте обходились без воды? И в подземелье?
  - Почему без воды? Вода была. Пока не перенесли к нам. Как видно водоносный слой нарушился. Вот вода и ушла!
  Горы. Вокруг горы. На горах конденсат, льды тают, вот и река. Но реки здесь нет. Точнее я её не увидела! Точно! Не увидела. Подземная река. А может и большие запасы воды. Потому и лес здесь так охотно растёт, и урожай! Подземная вода. Скан! Скан, скан... Й-э-эсть, есть вода! И тоннель есть. Та-а-ак. Что за тоннель? Я же его весь за-брала. Да и не здесь он был. Не поняла. Откуда и куда? Что за долинка! Так. Тоннель ушёл в глубь. И ведь здесь долина. А откуда? От гор? Пробежимся. А здесь замаскиро-ванная дверь, вход? Пройдусь-ка я вокруг. Ещё поищу. Три дня поисков и беготни по до-лине выявил пять ходов. Они начинались в разных местах гор. Но одни вели в горы а два под долину. Точнее под лес и поля. Надо вскрывать. Как? Не знаю.
  - Кира Александровна. Извините что отвлекаю, но нам без вас не справится.
  - Что случилось?
  - В первый же день обнаружились гости. За долиной наблюдали. Постреляли не-много. Троих ранили. Легко. На следующий день пришла куча народу с оружием, хотели пострелять. Ну и мы постреляли. Так что оружия не осталось, точнее пушек. Ну и народ немного сократился. Теперь они хотят говорить с вами.
  - Прям пришли и говорят что готовы говорить с Кирой Александровной?
  - Мы сами удивились, но это так. И с ними пришёл начальник охраны Нула. Прав-да судя по отношению он здесь не охранник, а если охранник, то младший.
  - Ладно. Сходим. Давно меня ищете?
  - Минут десять. Чего вас искать. Все и так знают где вы.
  - Хорошо. Идём. Но не торопясь. И... Погоди. Вот в этом генеральском костюме будет лучше. Да и кобура не помешает. Стол и пара стульев найдётся?
  - Даже зонтик.
  - Вот всё это, плюс холодный сок и вазу с фруктами. Стеклянную, большую. Да-вай. А я пойду одна. Не торопясь.
  - Ученик, можем здесь площадку организовать? Ровную, со стенами по краям. Въезд на одну их машину.
  - Площадку вы и сами, а стены, сделают ребята стены. И ворота. Пока без ство-рок. Защитные рассредоточены так. Четыре впереди, два сзади, остальные пока не устанавливали. Столик готов.
  * * *
  Я властителю говорил не к добру это всё! С этими умниками вообще проблем много. Вначале куда-то делись, потом откуда-то свалились. Говорят прятались. Где там спрятаться? А мы как дураки туда каждый день ходили. И ещё. Спрятали здание. Здоро-венное. Вместо него песок. Обычный песок. А сейчас? Вначале здоровенный диск сел. И ведь летает! Сам видел. Потом нас послали. Эта долина наша, а нас выкинули. Ну я тревожную группу собрал и пошёл на разбирательство. Стрелять не собирались. Так что половина оружия и не заряжена была, а они, гады, уничтожили всё. Часть с бойцами. Вот только дайте до вас добраться. Нашли рабов, что там в прошлый раз захватили. Трёх уже съели, часть распродали, но пятерых нашли. Расспросили, что такое, кто командует. Женщина? Они что? С ума сошли? Ладно. Одного, который сразу начал говорить и вы-глядит не повреждённым повели с собой. Опознает.
  Пришёл, высказал с кем хочу встретится. Мне начали объяснять, что нет воз-можности, но я пригрозил обстрелом. Зарядов конечно немного, но долетят и из далека. Заряжаются медленно, но зато если врежешь, то мало не покажется. Смотрю немного времени прошло, забегали. Видать и правда важная дамочка. Или кого другого приве-дут? Ух ты! Конструкцию притащили, от солнца укрыть, надо будет себе ею вытребо-вать. Стол-стулья. Переносные, но не деревянные. Ух ты! Ваза-то какая! И её! Тоже мне! Положили какую-то еду. Что это? А вот и главная. Ишь ты! В каком костюме. Немного похоже на их, но украшений много. Видать и правда начальство. Ну и что ты мне дамочка скажешь? Попробуем все подойти. Посмотрим, как ты на это отр... Не понял! А что остальные не идут? И я не могу вернуться... И стул пропал Одно место только. Мне что? С этой дамочкой общаться? Нет. Не могу уйти, да я и пошевелится не могу!
  - Значит так. Ты смотрю здесь старший. Пусть сюда прибудет ваш главный. С по-мощником. С ними и буду говорить. По торговле. Вот на столе ваза. С образцами. Инте-ресно? Прибудут ещё образцы предложу. И что у вас есть пусть привезут. Если есть какие-то финтифлюшки, пусть привезут. Может возьму какие украшения. С ними и обго-ворим что на что менять будем.
  И ушла. А меня только тогда и отпустило! Слышал я про такое. Сильна! Не всякий такое может. Далеко не всякий! Вазу взял. Властителю отвезу. Понюхал. Пахнет стран-но. Но пробовать не стал. Каждый второй заложит, а каждый первый уже все посчитал и описал для доклада. Мне терять мою должность неохота. Я потом себе либо добычей возьму, либо куплю.
  * * *
  Через два дня нарисовался какой-то. Не главный, но тоже не из низов. Ну посмот-рим. Что нам предложат. Зерно? Ну не знаю, немножко возьмём, на пробу. И этого. По два мешка. Отдам на исследования, что-то вроде пшеницы нашей, фрукты местные. Их менять будем на груши и яблоки один на один. По весу. Им выгодно, нам тоже. Зерно на зерно. Тоже по весу. Мы им пшеницу и рис. Ещё что? Всё? А вот и украшения. Женские. Ого сколько! Тут килограмма полтора. И что хотите взамен? Ножи? По весу? Да вы что? Не-е-е! Пять веса! И за лучше. За килограмм ваших украшений нож. Тем боле они и без камней. Опачки! А камни-то вы цените! Ну показывайте, что из камней и что вы за них хотите. Сколько?! Да вы с ума сошли!
  И тут пошла демонстрация товара. Я не знаю, где они взяли столько шашек. Но ребята их продемонстрировали, "рубка лозы", бой против двух и трёх противников. У них тоже есть похожее, но скорее меч. А тут шашка. Даже организовали бой. Один наш против одного их. На боевом оружии. А потом наши лекари залечили их раны. В поле! У них оказывается есть лечебницы, но и те не очень лечат. Судя по всему захватили в го-родке в городке больницу, и лечат только тех, кого сочтут достойными. И вот тут пошёл другой разговор. Как что бы обучить шашкой владеть, обучить лечить. Может ещё чему? Очень заинтересовало их такое знание. И готовы платить сталью. Ну или украшениями. С камнями. Или просто жёлтым или белым металлом. Но белый дороже. Он на артефак-ты идёт.
  А вот тут интерес разгорелся у меня. Какие артефакты? Что могут. В основном боевые. Огонь, лёд, земля. Не интересно. Можем делать и для них. Но цена. Что они мо-гут предложить?
  Устали оба. И этот сильно пышный мужчина, как там он? Не помню. И я. Дала ему на пробу несколько бутылок вина. У меня в Грузии такое делают. Ну и водочку. А как же. Когда есть сильные мужчины, у них есть сильные эмоции. А что помогает снять эмо-циональный взрыв? Вино и женщины. Женщины у них есть, а вот необычное вино это всегда интересно правителям. Так что пусть пробуют. Надо привезти сюда бананы и ананасы с мандаринами-апельсинами. Может что пойдёт на продажу. А вот местный правитель, если он не поднимется на эксклюзиве, то он дурак и его съедят. И быстро. Нам бы продержатся пару месяцев. На разворачивание защитных модулей потом будет легче. Наверняка найдётся кто-то сильный и не очень умный. Кто только-только вышел из под власти папы-советника. И этому покажется что можно всё отнять-завоевать. Так что два месяца. Конечно ребята тут прикроют. Артиллеристов аж три смены, но всё рав-но.
  Ладно. Пойдём входы искать. День на вход. С ума сойти! Склады. Склады заби-тые оружием. Это что? Институт тут вроде охраны был? Ничего нового. Только един-ственное что, что оружие магическое. Ну и чуть другая форма. А так, те же пулемёты-автоматы. Миномётов нет. Пушки есть. И танков нет. И ракет. Зато пушек всяких куча. Мусор. Хотя можно местным продать. Надо второй склад вскрывать. Тут было попроще. Продовольствие. Много и всякого. Этот не будем трогать. Пригодится. Третий... А вот тут интересно. Ну обмундирование понятно, но тут и всякое другое. Инструменты. Зем-ледельческие, швейные, скорняжные... Даже ювелирные. Странный набор. Будто новую цивилизацию создавать. Теперь два прохода. Или они идут в одно место? Уж больно хо-рошо они под лесом сходятся. Тогда один основной, а второй запасной. Тем более что и идут в разные стороны. Возникает только один вопрос. Как туда всё доставляли. На хребте? Это много народу надо. Должны быть широкие проходы.
  Хотела пройтись по этим складам. Опять хотят меня видеть. Снова тот толстячок. Тол Тик. Буду звать Толстик. Так точно не забуду. Привёл восемь человек. На обучение. Питание за наш счёт? Э не-е-ет. Так не пойдёт. Питание сами. По десять килограммов золота за полгода обучения? За человека? И шашку выдать в конце? Мы получили во-семь человек. Ну что. Будем учить. Точно где-то банк какой-то гробанули. Сто десять кило отдали легко. Из них двух на медиков. Дополнительно. Будем готовить группу. С медиками сложнее. Еле-еле наскребли у двух умения. День ушёл на экзамены, что умеют, что знают. Все восемь новенькие. Только призваны. Да. Здесь призывают всех. Этих только призвали. Мои слова, что научить можно любого, решили проверить. Ну что ж. А сюда надо отправлять торгаша. Много что можно выторговать. Не золота. Технологии. Артефактостроение. Мне были проданы артефакты, я выбрала самые дешёвые. Ну как образцы. Но чувствую здесь будет немало сюрпризов!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"