Митрофанов Д.М. : другие произведения.

200 тысяч маленьких удовольствий, часть 2, день 10-11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди, подобно капелькам дождя, рождаются в небесах и летят навстречу своей судьбе... До тех пор, пока не упадут на землю

  День десятый
  
  Этот день ничем не отличался от второй половины дня предыдущего. Семен Филиппович пил. Пил крепко. Стопку за стопкой. Не чувствуя, не осязая вкуса и крепости алкоголя. Лишь бы заглушить эту боль, разрывающую на части его душу. Как же горько, как тяжело осознавать, что миг счастья в его жизни оказался действительно лишь мигом. А дальше... Дальше та же тьма, та же серость, то же одиночество, сопровождавшие его всю несчастливую жизнь. Похоже, его предел прочности подошел к концу, он вряд ли сможет преодолеть этот рубеж. Все! Он дошел до конечной точки, точки безысходности. Его жизнь угасает. Он не противился этому, у него не осталось на это сил. Его несчастья были написаны до его рождения, все предопределено. Он СДАЕТСЯ...
  
  Ближе к вечеру закончилась водка. Он вышел на улицу. Тучи заволокли небо, надо вернуться до дождя, благо до магазина недалеко. В магазине, среди мирской суеты, ему стало немного легче, и теперь уже было все равно, промокнет ли он под дождем. Семен Филиппович намеренно неспешно покупал продукты и выпивку, пусть так, лишь бы не домой, обратно в дикую тишину и одиночество. Он даже пытался шутливо заговорить с продавщицей, но уперся в стену, на него смотрели как на алкоголика. Что ж, по крайней мере он алкоголик обеспеченный, в этом ему не откажешь - умойтесь. Пустоту заменила легкая злоба и крепкая агрессия. Семен Филиппович возвращался домой пакетами, с наполненными продуктами и выпивкой, и лелеял встречу с теми малолетними отморозками, которые недавно отоварили его, или же с любыми гадами и прочей нечистью, для которых нет законов чести. Сейчас бы он бился насмерть и обязательно забрал с собой хотя бы парочку мразей.
  
  Под дождь он так и не попал, успел проскочить. Пока он ходил в магазин, к нему кто-то приходил. В двери торчала записка. Ее наличие крайне взволновало. Может быть, от Августины? Оказалось, от Федора. Написал, что жена Семена звонила, передала, что его разыскивают на работе. Попросил домой ему не звонить, а позвонить на рабочий телефон - все понятно, все логично. А Федор - это хорошо, хоть кто-то о нем беспокоится. Намеренно налив водки в стакан до середины, чтобы восстановить разом концентрацию алкоголя в крови, он подошел к окну. Начался дождь. Капельки стучали по окну и подоконнику. Семен Филиппович открыл форточку чтобы вдохнуть свежий, влажный воздух. Потом он погасил свет в комнате и вновь подошел к окну. Под окном росла ель, освещенная уличным фонарем. Дождь мягко ложился на хвою и, скапливаясь на нижних иголках ветви, срывался каплями вниз, чтобы встретить новую ветвь. Семен Филиппович стоял пораженный, словно ему вдруг открылась вселенская истина. Люди, подобно капелькам дождя, рождаются в небесах и летят навстречу своей судьбе, встречаясь с одной веткой, другой, третьей... До тех пор, пока не упадут на землю. Судьба ли это, суета или же просто закон жизни?... Он залпом выпил наполненный стакан, рассчитывая, что ему откроются новые грани истины... Пьянство в одиночку продолжилось.
  
  
  День одиннадцатый
  
  Утро выдалось чистым и умытым. Ярко светило солнце, небо как никогда поражало своей глубиной. Легкий, наполненный утренней свежестью ветер придавал бодрости. Семен Филиппович стоял перед открытым настежь окном. Пил пиво. В душе появился какой-то легкий драйв после выпитых двух бутылок. Вроде как и не было никакой горечи потери, а лишь некоторое легко разрешаемое недоразумение... И пьянство в течении нескольких дней. Даже проскочила крамольная мысль, что все исправимо, ну не умерла же она, значит, всегда есть шанс. Просто надо сесть за стол, сконцентрироваться, набросать план действий, приступить к осаде этой неприступной крепости, и все получится... Вот только бутылку надо допить.
  
  Зазвонил сотовый.
  - На ловца и зверь бежит, - уверенный в своем превосходстве с улыбкой произнес он.
  - Алло, Семен Филиппович, здравствуйте! - услышал он голос риелтора. - Вам удобно говорить?
  - Здравствуйте, - расстроился он, не тот голос ожидал услышать. - Да удобно, рад вас слышать.
  - Вы не могли бы подойти сегодня к пяти часам в регпалату?
  - Конечно. Обязательно там буду.
  - Очень хорошо, я вас там встречу. Не забудьте все документы. Сейчас быстро оформим квартиру в собственность, и можно смело жениться, тем более есть на ком, - перешла на полушутливый тон она.
  - Мне бы сначала развестись, - попытался в тон отшутиться он. Похоже, риелтор не знала о его размолвке с Августиной.
  - Не поняла? Как развестись? - всерьез опешила она.
  - Ну, я официально женат, никак руки не доходили подать на развод.
  - Семен Филиппович! Что же вы об этом ни разу не обмолвились? У вас же в паспорте печати не было, - уже обеспокоенно произнесла она.
  - Когда паспорт менял, забыли в паспортном столе печати поставить, ну я особо не придал этому значения.
  - Вы понимаете, что половина купленной вами квартиры будет принадлежать вашей нынешней жене?
  - Не понял?! - Семен Филиппович покрылся испариной. Обрюзгшая баба, считающая его импотентом, но никоим образом не готовая принять и понять простую вещь, что именно она потеряла в его глазах женскую привлекательность, получит половину шикарной квартиры из-за его глупейшей ошибки!? Как такое могло случиться! Семен Филиппович разом стал соображать трезво, четко и взвешенно. - Это можно как-нибудь исправить?
  - Ну и задачки вы мне задаете... Постараемся что-нибудь придумать. Поход в регпалату отменяется. Вместо этого отправляйтесь в загс и подавайте на развод. Пока не разведетесь, квартиру в собственность не будем оформлять. Возможно, потребуется перерегистрировать сделку, чтобы к датам не было претензий.
  - Все ясно, спасибо вам большое! Буду двигаться в нужном направлении.
  - Ух, Семен Филиппович, с вами не соскучишься...
  С початой бутылкой пива он быстрым шагом направился на кухню, чтобы вылить оставшееся в раковину.
  - Хватит бухать! - со злобой сказал он самому себе вслух. - Как ты мог так тупануть?! О чем ты думал? Идиот! - он с силой ладонью ударил себя по щеке.
  
  Ему надо было взбодриться, превратить эту злость в поступательную энергию, ему нужно было начать двигаться. И прогнать, прогнать этот хмель из головы. Он направился в ванную, раздраженно расстегивая пуговицы на рубашке. Раздевшись, встал под душ и включил на весь напор холодную воду. Вода ударила колючим холодом по его телу, отрезвляя и оставляя за бортом леность и сонливость. Семен Филиппович держался до последнего, пока его рефлексы не скомандовали, что они дошли до предела. Он дрожал всем телом. Его взгляд упал на свое отражение в зеркале, даже в собственных глазах он был сейчас крайне жалок.
  - Что, нравится тебе быть тупым, аморфным овощем? - с вызовом спросил он у своего отражения. - Это тебе в наказание, убогая скотина. В следующий раз головой будешь думать.
  Через десять минут он сидел одетый на кухне и пил горячий, крепкий кофе. Ему необходимо было принять решение по ряду моментов. В первую очередь он позвонил Федору на работу - начал с простого.
  Федор был все еще обижен, но любознателен. Обижен на то, что его бросили - одного, без женщин, пьяного и голодного. Его любознательность также не блистала оригинальностью - замутил ли его дружбан с новыми телочками и есть ли у них клевые подруги. Не дождавшись от Семена Филипповича вразумительного ответа по интересующему его вопросу и тем более каких-либо извинений, он без предисловий напросился к нему в гости, чтобы наверняка впутаться в какую-нибудь ситуацию с приятным завершением. Далее разговор перешел в откровенное нытье Федора, что нет ему радости и счастья, что жизнь его сплошной кошмар, рожденный в недрах извращенной фантазии его жены, в сущности - пожилой уже женщины, что ему, благородному человеку, судьба предписала страдания, муки и стенания души его, страждущей высокого полета, величественного эпоса и апогиальной нетленности... Бабу молодую хотелось Федору. Поначалу нытье друга вызвало у Семена Филипповича некоторое раздражение, но "невероятно логичные" выкладки и умозаключения, шествовавшие далее, как-то разом сняли всякое неприятие с его стороны.
  - Федь, найду я тебе Жанкин телефон, дай время, - улыбаясь пообещал он.
  - Да ладно, что уж Жанкин, ты мне можешь и другой какой-нибудь дать, я-то не обижусь.
  - Ладно, ладно. Ты мне лучше скажи, кто меня с работы разыскивает?
  - Так твоя моей звонила, сказала, что этот козел даже на работу не ходит. Начальник твой звонил, узнавал, не случилось ли чего?
  - Спасибо за информацию, хоть здесь все предсказуемо.
  - Так я это... Сегодня вечером жди.
  
  Следующим в планах был загс - посетить его необходимо в обязательном порядке, сомнений у него не оставалось. Благо риелтор рассказала, как и в какой последовательности ему действовать. Не человек, а кладезь житейской мудрости.
  Семен Филиппович ожидал всеобщего порицания со стороны работниц загса и готовился к круговой обороне. Ему было не по себе, словно он мерзавец какой-то или вор, шедший на унизительное освидетельствование. Но ничего подобного не произошло. Его попросили написать заявление соответствующего образца, приняли его и отпустили восвояси. И никаких эмоций. Семен Филиппович облегченно выдохнул - неизбежный процесс начат.
  
  Осталось заехать на речной вокзал и отказаться от круиза, желательно получив обратно деньги в полном объеме. Процентов пять комиссии он был готов оставить за причиненные неудобства, но не больше... Его изумлению и шоку не было предела - комиссия оказалась стопроцентной. Тут его прорвало - в дружелюбном тоне, перемеженном со всеми известными литературными эпитетами, подбираясь к уровню сотни децибел, он высказал свое мнение обо всем туристическом бизнесе и в частности о судоходной компании, составившей столь почтеннейший кабальный договор. Покинув офис, он неожиданно вместо досады почувствовал облегчение и эмоциональную разряженность.
  - Хм, - удовлетворенно произнес он, - вот что значит поорать от души на жалких и жадных до денег упырей.
  Путевки он не сдал. Решил ехать один навстречу новым приключениям.
  
  
  А в это время...
  С капитаном Ништячкиным случился казус.
  Сглазила его какая-то падла, как пить дать сглазила. Всю жизнь жил, беды не знал. Не то чтобы совсем праведно, но не перегибал. Ну а ежели даже и перегибал, то в церковь - свечечку ставил, замаливал, деньги жаловал. С батюшкой дружил - выпивал с ним по божьим праздникам. И ведь помогало!.. До поры до времени. А теперь что?! Видать, плохо за него батюшка молился, раз с ним такие несчастья приключаются. Вот и верь теперь избранникам божьим. Кругом одна халтура. Небось позабыл о нем в своих молитвах батюшка. И посыпались на него беды, одна другой страшней. Хорошо хоть не уволили. "Была одна звездочка, стало четыре", - глупо и бесцеремонно шутили злопыхатели. Так ведь еще и на голом окладе оставили на полгода! И как жить после этого? Как восстановить имя свое, репутацию? Только делом, не иначе!
  Попил Ништячкин пару дней, вроде легче стало. Порнуху посмотрел, чтоб ей пусто было. Ощущение полного разочарования и душевной пустоты настигло его после просмотра. Где полет фантазии? Где чувственность и глубина? Где великолепная игра актеров и режиссерское мастерство? Где эпатаж? На протяжении всего фильма тощие задроты кое-как и кое-где жарили жирных страшных негритянок с прыщами на заднице. Ну и что после этого сказать про искусство?! Куда пропало культурное наследие? Ништячкин был обескуражен. Вот из-за этой "прелести" он потерял свою драгоценную звездочку, свою радость, свою кормилицу. Передумал он дарить своим друзьям эдакую гадость, не достойна она внимания достойных донов.
  
  Потом решил к батюшке съездить. Помог батюшка. Разъяснил, что не прав был Ништячкин. Что жил он не по-людски, не по совести. И нарушил кучу каких-то там заповедей. И ни одна молитва не поможет ему, пока он не найдет гармонию в себе, мир и покой в своем сердце, мирскую благодать с окружающими. Узрел Ништячкин истину во словах батюшки. И достиг он блаженного просветления, что напраслину он возводил на смиренных, богохульствовал на руководство свое и гордынею своею запятнал душу свою распрекрасную. И решил он быть крестоносцем верным, бороться с неправедностью и несправедливостью и возвеличивать имя твое повсеместно и вовеки веков. А за труды свои брать какую-нибудь дельточку, так, сколько совесть его очищенная позволит, причем сразу, чтобы не противоречить законам природы о непрерывном развитии и совершенствовании, чтобы не было какого-либо диалектического порицания. Кто-нибудь из уважаемых читателей возмутится, мол, ничего не поменялось, как брал так и будет брать эта сволочь. Вот здесь и стоит возразить - обратите внимание на точку отсчета, которая переместилась с одного полюса на другой. Был мерзавцем и беспредельщиком, а стал Робин Гудом. Один лишь результат остался тот же, но кого это интересует. Выражаясь юридическим языком, Ништячкин из обвиняемого превратился в обвинителя. Правда, до батюшки свои умозаключения он решил не доносить, зачем отвлекать богом избранного от теологических изысканий...
  Людская молва дошла до Ништячкина, будто бы открылся новый магазин-бутик товаров, изготовленных не в какой-нибудь Турции или Китае, а в самой Германии все товары были произведены. Качеством отменным, сертифицированным. Товары диковинные, но интересные и интригующие. В общем, открыли некие предприимчивые люди магазин, в который и входить-то стыдно, не то что закупаться. Магазин интим-товаров. Но власть - на то она и власть, чтобы за порядком следить... Установил Ништячкин наблюдение и заприметил, что часто ходят продавщицы курить через заднюю дверь магазина, так часто, что козам было тупо лень закрывать за собой дверь. Грех не воспользоваться. План был прост, но гениален: подбросить в помещение авоську с той самой порнухой, которую любезно вернули ОСБшники, глаза бы ее не видели. А потом красиво зайти через парадный вход, махнуть ксивой и провести осмотр, особенно служебных помещений. Ну а дальше дело техники, по отработанному сценарию.
  
  Дождавшись, когда одна из продавщиц накурится, капитан шмыгнул за ней. Осмотрелся. Удивился. Чего только не делает немчура, какой полет фантазии. На стеллаже рядом с выходом стояла открытая коробка, доверху заполненная фаллоимитаторами необычайно больших размеров. Рука как-то сама потянулась. Взяв один из них, Ништячкин потряс им в разные стороны, потом покрутил кистью, как обычно делал он дубинкой. Получилось ничего, и ощущения нормальные такие - приятной упругости. Веселая мысль посетила его: а не подарить ли это чудо немецкого совершенства своим друзьям-гаишникам, предварительно раскрасив под полосатый жезл в белый и черный цвета соответственно. Вот смеху-то будет. Отличная идея. До Ништячкина донеслись оживленные голоса продавщиц - пора покидать подсобку, предварительно оставив на стеллаже авоську с запрещенными кассетами.
  Через минуту он уже находился в магазине и контролировал ситуацию. Продавщицы, поддавшись панике, находились полностью в его власти. Закрыв магазин на учет, Ништячкин с оттягом, никуда не спеша, наслаждался своими законными действиями. Сначала осмотрел витрину, расспросил для общего развития и самосовершенствования, для чего эта штуковина нужна, а как этим агрегатом пользоваться? Продавщицы краснели, но рассказывали обстоятельно. Было интересно. К капитану пришло игривое настроение. Девчонки молодые, улыбаются и говорят всякие интимные пошлости - это он не зря сюда зашел. Рассказав в тему пару неприличных анекдотов, Ништячкин вошел в раж, позволив себе облапать продавщиц по очереди. Девки особо не сопротивлялись, рассчитывая задобрить и отправить восвояси строгого блюстителя порядка. Пришла пора осмотра складских помещений. К этому моменту Ништячкин дал понять, что он удовлетворен увиденным и не хочет больше задерживать таких классных девчонок. Только ради соблюдения формальности надо заглянуть в подсобку. Ничего нового не произошло - как обычно, в последний момент Ништячкин заинтересовался содержанием авоськи, и что это там за кассеты со странным названием "Строгий отбор. Горячий черный шоколад - 9"? Разобрались быстро, картинки на упаковке указывали, что капитан очевидно движется в нужном направлении: распространение порнографии - уголовно наказуемое деяние. В общем, попал магазин и продавщицы в том числе под статью. Ох и напугались девки - неопытные, даже не догадались, что это Ништячкинских рук дело. Стремглав побежали звонить хозяину. Ништячкин же, дабы не скучать, вновь стал манипулировать имитатором. От увлекательного занятия его отвлек настойчивых стук во входную дверь магазина, слышимый даже в подсобке. Потом донеслись знакомые строгие мужские голоса и какая-то нездоровая суета. Представились. Ништячкин не поверил своим ушам - ОСБшники! Имитатор вывалился у него из рук. Решение дать деру пришло молниеносно. Нельзя терять ни секунды. Авоську с кассетами он бросил в коробку с имитаторами. Схватив коробку, он выскочил во двор через черный ход. Пробежав метров тридцать он ощутил всю тяжесть, свалившуюся на него, - коробка с фаллосами оказалась непосильной ношей. Ништячкин стал выдыхаться. На его пути вдруг неожиданно возникла небольшая лужа, точнее выбоина в асфальте, заполненная водой. Поднатужившись, капитан с разбегу перескочил через нее. При приземлении эта глупая коробка с волнующими внутренностями вывалилась из рук. Приземлившись на асфальт, коробка подло развалилась, упругие внутренности не менее подло широко разлетелись в разные стороны от Ништячкина. Оживленные голоса услышал капитан позади себя. Времени собирать добро у него не оставалось. Решив все же схватить парочку причиндалов, Ништячкин по-молодецки наклонился и подобрал ближайшие к нему. Здесь-то и произошло событие, запечатленное словом во всей желтой прессе. У Ништячкина стрельнуло в спине. Обратно разогнуться он не сумел. Когда он очнулся от боли, его окружали прохожие и люди в форме. И не было в их глазах ни капельки сострадания. Злые люди. Ништячкин обнаружил себя в согнутом состоянии, в том самом в котором у него стрельнуло спину. Руки его были вытянуты, и в каждой руке он крепко держал по впечатляющему фаллосу. И вокруг него - фаллосы, фаллосы, фаллосы, сдобренные кассетами с "горячими черными шоколадками".
  - Ну Ништячкин! Ай да сукин сын! - донесся до его слуха смеющийся голос одного из ОСБшников. - Ну ты герой! Ну не поверили мы, что это опять ты! Поспорили даже, вот теперь пузырь придется отдавать. Но не жалко. Так ты нас порадовал! И план выполнили, и посмеялись от души. А с поревом что, никак расстаться не можешь? Видно, дорого оно тебе, понимаю, - опять взорвалась смехом увеличивающаяся толпа.
  Ништячкин молча скрипел зубами, растерянный и униженный подобной неприятной ситуацией.
  - Врача вызовите, падлы, - наконец выдавил с натугой Ништячкин.
  - Да погоди ты, журналистов ждем. Общество должно знать имена "героев", загаживающих честь милиции. Сейчас приедут, с минуты на минуту, ты дашь экспресс-интервью, что так мол и так, не удержался от соблазна резиновых игрушек - воспользовался служебным положением. Раскроешь народу тайну, зачем тебе целая коробка резиновых друзей понадобилась? Потом фотосессия, сейчас ты как никогда фотогеничен. Я понимаю, жалко, но, может, все-таки выпустишь из рук своих любимых красавцев? - опять этот жестокий смех резанул слух Ништячкина.
  
  Он ахнул, посмотрев на содержимое своих рук, тут же отбросив уже ненавистные резиновые предметы в стороны. Только сейчас до него дошло в какой невиданный доселе позор вляпался. Только сейчас он начал соображать после полученного им нокаута, в какой стрессовой ситуации оказался. И он действительно не понимал, на хрена схватил эту чертову коробку, да еще и авоську с кассетами. Разве что чисто на инстинктивном уровне к рукам прилипло.
  - Мам, - спросил мальчик, стоявший неподалеку, - а что это дядя делал с этими штуками в руках?
  - Зарядку, сынок, - тут же нашлась мама.
  - Это хатха-йога, доступна лишь посвященным тибетским монахам девятого уровня, - дополнил находчивый студент.
  Народ продолжал прибывать и добавлять все новые и новые комментарии, пока ОСБшники не сжалились и не помогли Ништячкину покинуть поле боя.
  - Эх, Ништячкин, - с трудом заталкивая тушу капитана в служебную машину, произнес главный, - ждут тебя большие перемены.
  Грустно стало Ништячкину.
  
  
  Федор был как всегда пунктуален. Пришел с бутылкой водки, со шматом сала и пучком зеленого лука. Семен Филиппович уже накрыл стол. Сегодня по умолчанию предстояло крепкое пьянство, и каждый это понимал. Семену Филипповичу необходимо было выговориться, ну а Федору было край как интересно узнать, в какую сторону занесла судьба его друга - уж слишком стремительно развивались события в последние несколько дней. А если совсем честно, то Федору хотелось повидать Жанку, и здесь без помощи Семена ему не обойтись. Поэтому, положа руку на сердце, ожидания Федора при определенной удаче сводились к развратной ночи с Жанной или походом в клуб с обретением новых волнующих знакомств - все равно. Но свои мысли он предпочел вслух пока не высказывать, посмотреть, в каком настроении его друг, а когда подвернется удобный момент - напомнить о его обещании "не оставить друга в беде" и найти этот злосчастный номер телефона Жанки.
  Семен Филиппович больше молчал. Он никак не мог начать этот важный для него разговор. Ему хотелось узнать мнение своего давнего товарища, действительно ли он совершил самую главную ошибку своей жизни. И мнение это должно быть взвешенным. А для этого необходимо было настроить разговор на нужный лад, чтобы Федор его выслушал внимательно, не перескакивая на баб, кабаки или, еще хуже, свою жену. Он решил для начала выпить по паре стопок, а когда придет легкий хмель и станет легче - привлечь внимание друга.
  - Федь, а вот скажи мне одну вещь, - начал он издалека, - мы ведь с тобой знакомы уже миллион лет, выпили не один бочонок водки и всегда стараемся помогать друг другу. Но вот если я в какой-то ситуации неправ в твоих глазах, ты мне скажешь об этом? Или дипломатично промолчишь, или даже поддержишь меня, чтобы не огорчать?
  - Чего это тебя пофилософствовать потянуло? Аль жениться надумал? Хочешь мое мнение узнать? - хихикнул Федор.
  - Да ничего я не надумал, - слегка раздраженно ответил Семен Филиппович. - Просто я так и знал, что ты начнешь отшучиваться. И ничего вразумительного не ответишь.
  - Почему же, - посерьезнел Федор, - могу ответить вразумительно. Но порой скучно быть серьезным и постоянно вразумительным. Помнишь выражение - "все самые глупые вещи на земле делаются с серьезными лицами"? Это очень мудро.
  - Ага, мудро. Только ты так и не ответил на мой вопрос.
  - Сем, сложно сказать. Иногда я действительно что-то не говорю тебе, чтобы не обидеть, иногда поддакиваю, а иногда и спорю с тобой. Все зависит от ситуации. А как по-другому? Вся наша жизнь - это поиск баланса между своими интересами и окружающим миром. Ты мне скажи, к чему ты ведешь?
  - Давай я расскажу тебе все как есть, а потом ты мне скажешь честно в глаза свое мнение.
  
  Семен Филиппович поведал другу все, что с ним произошло за последние несколько дней. Старался рассказывать взвешенно и по порядку. Единственное, о чем он не стал рассказывать, что изначально знал, но упустил из виду, что Августина и Наташа работают в одной организации, чтобы не терять в глазах друга свои позиции. А свел все к тому, что постфактум узнал, что девушки знакомы. Ну и про деньги, свалившиеся с небес, и про день сурка он тоже не стал упоминать. Обозначил, что денег выигранных в казино, оказалось достаточно и на квартиру и на круиз. Федор был необыкновенно впечатлен. Какая удача - так угадать выигрышное число, просто невероятно. Он завистливо смотрел на Семена Филипповича, не скрывая этого.
  - Сем, ты понимаешь, что ты побывал в роли супер мужика? У тебя было все: и деньги, и казино, и любовь нескольких женщин. Все то, о чем мечтает каждый мужчина. У тебя это было, а у меня нет. И вряд ли когда-нибудь будет.
  - И за это я заплатил слишком высокую цену - потерял единственную свою любовь. Потерял раз и навсегда!
  Семен Филиппович взял бутылку и наполнил себе и другу стопки до краев, молча чокнулся с другом и залпом выпил. Федор последовал его примеру.
  - Я пытался ее вернуть, звонил, отправлял сообщения, - продолжил он. - Я даже предложил ей квартиру. Одной съездить в круиз, отдохнуть и все обдумать. Все бесполезно, на все она отвечает категорическим отказом. Ни слышать, ни знать меня не желает...
  - Ты спрашивал мое мнение. Я готов сказать все, что думаю об этом, честно и прямо в глаза, - Федор выдержал паузу, подбирая слова. - Да, ты потерял Августину, и, скорее всего, она не вернется к тебе... А тем, что ты ей сразу после такого удара по ее самолюбию начал названивать, делая еще больней, только усугубил ситуацию. Она из другого теста, ее любовь нельзя купить шубой, машиной, квартирой. Ей нужно время, так дай ей его и не лезь ей в душу. Но это только одна сторона медали, на которой ты зациклился. Ты видишь лишь потерю, но не видишь очевидных приобретений, считая, что они настолько несущественны, что несоизмеримы с твоей личной трагедией. А это совсем не так. Даже если опустить твои невероятные приключения с Наташей и удачу в казино... Кем ты был месяц назад? Да никем. Подкаблучником и терпилой, у которого постоянно гостит теща. Ни жена, ни дети ни во что тебя не ставили. Сколько я тебе уже об этом говорил, да все мимо. Все для семьи, все для детей, а я уж как-нибудь обойдусь. В итоге... А что в итоге? Серая, ущербная, беспросветная жизнь. Добившись когда-то минимально допустимого уровня жизни, ты остановился в своем развитии и стремлениях... Уж не знаю, что с тобой произошло за последнее время, но это просто невероятное, феноменальное преобразование твоей сущности. У тебя даже взгляд поменялся, нет в нем обреченности. Сегодняшний день не в счет, скоро ты сам поймешь, что сопли по Августине, какой бы она ни была, - пустое занятие. Сейчас у тебя есть все для начала новой жизни: деньги, работа, квартира. И нет тех факторов, ранее давивших на тебя. Может так статься, что встреча и расставание с Августиной - это череда событий, предопределяющих твою дальнейшую судьбу. Женился бы на ней и на этом все - успокоился. И опять серая будничная жизнь. Те скоротечные изменения, что с тобой произошли, должны укрепиться в твоем сознании, стать фундаментом в твоей новой жизни. А для этого требуется значительно больше времени, чем неделя-месяц. Нужно победить свои старые привычки, забыть о них и привить новые. И самое главное - случайно или нет, но ты нащупал ключ к формуле успеха. Думаю, ты сам пока этого не понимаешь. Это не может быть простым стечением обстоятельств. Все, что с тобой случалось в последнее время, - чистой воды невероятная удача. Которую и невероятной-то уже обзывать не хочется. Потому что именно твои действия и их последовательность приводили к этим выдающимся результатам. А раз ты нашел этот ключик, то не выпускай его из рук и пользуйся им на всю катушку.
  Слова Федора как-то подбодрили его, но Семен Филиппович ко многим выводам отнесся с большим скепсисом, особенно в части формулы успеха. Знал бы Федор про двести тысяч, упавших из ниоткуда, и сколько раз он влетал в историю, чуть было не оставшись с носом.
  - Но такую, как Августина, мне уж точно никогда не найти, - сопротивляясь позитиву, исходящему от друга, произнес он.
  - Ты не поверишь! Найдешь, и, может быть, даже лучше, чем она. Не опускай руки. Ты получил бесценный опыт. А не ошибается тот, кто ничего не делает, - напирал Федор.
  - Спасибо тебе за слова поддержки. И все-таки я постараюсь ее вернуть.
  - Без проблем, позвони ей через месяц, пригласи куда-нибудь. Если не получится - через два и так далее. Только не зацикливайся, жизнь идет, а ты без женщины. Зачем тщетно биться головой о стену? Ищи альтернативу.
  - Спасибо, я пока немного потерплю.
  - Кстати, а с Наташей ты как думаешь поступить?
  - А что тут думать? Все, роман закончен. Она звонила мне позавчера. И я ей четко дал понять о финише наших совместных приключений. Кстати, она даже не подозревает про Августину и меня, что мы встречались. И что она причина нашего расставания - всем на работе растрезвонила про поход в казино, - отчеканил Семен Филиппович.
  - А может, поспешил? Девка она хорошая, держал бы ее при себе, пока не найдешь альтернативу Августине.
  - Вариант надежный, но с Наташей мне не по пути. Да и по отношению к Августине будет совсем непорядочно.
  - А так бы в круизик с нею махнул. Уж точно было бы нескучно, - улыбнулся Федор.
  - Да уж, теперь не знаю, что с этим круизом делать. Деньги не возвращают, одному ехать стремно и скучно, - озадаченно произнес Семен Филиппович.
  - Вот и я не знаю, что мне делать? Рассчитывал сегодня с Жанкой зажечь. А ты все концы оборвал, - сокрушенно произнес захмелевший Федор.
  - Вот тебе телефон Наташи - звони. Думаю, не откажет она тебе в информации, как разыскать возлюбленную твою, - хитро улыбнулся Семен Филиппович.
  - Ага, щас. Попасть под горячую руку Наташи. Сам звони, ты мне обещал достать номер, - не оценил Федор жест друга.
  - Федь, погоди! У меня идея возникла. А поехали в круиз?! Когда еще выпадет такая возможность, - ожил Семен Филиппович.
  - Че, с меня половина цены за путевку? - недоверчиво спросил Федор.
  - Обижаешь, угощаю.
  - Ну тогда интересное предложение. Неожиданное. Надо все обдумать, - ошалел Федор от заманчивой перспективы.
  - Только не тяни. Выезд послезавтра.
  - Да уж. Завтра до обеда постараюсь все решить. А пока наливай, Сем, наливай, и расскажи, как надо вести себя в круизе. Никогда там не бывал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"