Митрофанов Д.М. : другие произведения.

Братья-алкоголики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Вино -
   не губит Темыча оно"
   Нострадамус
   "Воспоминания о будущем"(из несохраненного)
   том 5 часть 1 глава 6 раздел 7 предсказание 19
  
  
  
  
   Темыч бросил пить. Вот так вот - взял и бросил.
   Проснувшись, он долго лежал в своей постели, глядя в потолок. Что-то было "не так" этим зимним декабрьским утром, какое-то непонятное ощущение - мысль, сидевшая где-то в уголках сознания, подобно сну, пытающемуся навсегда стать забвенным по пробуждении, не давала ему покоя. Похоже, что-то очень важное, быть может, нечто совершенное, высшее - то, что приходит лишь раз, озаряя избранника своим таинственным и лучезарным светом, возрождая и вдохновляя. Темыч титанически скрипел мозгом. И она (мысль) всплыла, как мина времен второй мировой, вырвавшаяся из глубин океана, придав, тем самым, своему жизненному циклу завершенность. Он даже расстроился - какая глупая и дурацкая мысль - бросить пить, что тут особенного, он ожидал чего-то большего. Темыч почесал затылок - как жить-то дальше? На первый взгляд мысль дурна. Он попытался посмотреть на это с другой стороны - другая сторона оказалась не лучше. Тогда он представил счастливое будущее - будущего не оказалось. Темыч расстроился.
   - Какая дрянь, - сказал он вслух.
   Поднявшись с постели, он направился в ванную комнату принять душ. Водные процедуры несколько успокоили, придав бодрости, отогнали похмельную тоску. Под радио Темыч задушевно затянул "I will always love you". Ни разу не попав, он удовлетворенно смачно матернулся. И тут он вспомнил об одной очень важной вещи, которая как нельзя кстати подходила под поток броуновских флюидов исходивших сегодняшним днем от его эго.
   - Где-то здесь, - пробубнил Темыч, роясь в тумбочке, где хранились все его важные документы.
   - Ага, - торжественно произнес он - вот она.
   Темыч с любовью разгладил засаленный листочек являющейся справкой, выданной ему пару лет назад обществом анонимных трезвенников. Копия справки прилагается (см. приложение).
   - Надо бы ее в рамку и на стену, - подумал Темыч.
   - Брр..., - строго заурчал его вместительный желудок, напоминая о себе - уже двадцать минут как не спишь, а еще ничего не съел.
   Темыч возбужденно поскакал на кухню.
   Многострадальная кухня стонала под гнетом Темыча, она не успевала восстанавливать свои ресурсы после опустошительных набегов хозяина, но противостоять всесильной пустоте (Калкру) она была не в состоянии. У одной из стен одиноко скучал пустой пузырь, остатки из которого, Темыч выпил, случайно оказавшись перед ним в 5.15 утра. Теперь он безжалостно отправил отработанный материал в мусорное ведро, дабы не нарушать ассоциативным рядом свое душевное равновесие.
  
   В холодильнике было практически пусто - несколько килограмм оставшейся после ужина еды погоды не делали. Но пришлось мириться с такой несправедливостью. Содержимое холодильника быстро и безапелляционно становилось частью Темыча.
   - Ха, - довольно произнес он, смахивая языком последние крошки со стола.
   "А это не легко - не пить", - подумал Темыч, глядя на часы.
  
   Темыча сложно было назвать пьющим, даже по самым строгим российским меркам. Он пил не часто - ежедневно после работы, немного - пузырь за вечер, и то - не до конца (см. выше). Но все-таки гордость за самого себя уже переполняла его. Сидя на кухне, он смаковал, как в приближающиеся выходные они по обыкновению соберутся с друзьями у кого-нибудь дома. Возьмут кур на гриле, огурчиков, закуски всякую... У Темыча опять побежали слюни... Пару пузырей, разольют по стопорям. Темычу страстно захотелось закурить. Пришлось брать паузу. В пачке сигарет не оказалось, в пепельнице бычков тоже, благо, что есть еще мусорное ведро, в котором стоит порой порыться. Ведро и на этот раз не подвело, выдав ему пару добротных бычков. Темыч затянулся. Так, на чем это он остановился, ах да - пузырь, стопари. Все значит, тянутся своими ручонками к стопорям все..., кроме него.
   - Ну чё, пес-Темыч, давай тяпнем - скажут пьянчуги-друзья.
   А он так, с пафосом:
   - Не пью я.
   Округлятся глаза у огорошенных дружков-алкоголиков:
   - Вот те на!
   А подруга Темыча надменно посмотрит на его приятелей:
   - Что? Съели? Не получите вы моего Темыча.
   Погладит его по голове и отдаст ему на съеденье свою часть курицы. А когда друзья отойдут от шока, они обязательно скажут:
   - Да ты не Темыч...
   И начнут пить без него. Ему стало не хорошо - как же это так, без него - вот сволочи. Через полчаса им станет весело, они начнут смело материться при девках, а он будет жрать курицу, которая уже потеряла всю прелесть, черт бы ее побрал. Через час они начнут орать в окна, устроят танцы, а потом пойдут в ночной клуб. А его будут гладить по голове и говорить, что он - хороший, а они гады. Темыч опять стал расстраиваться. Вот свиньи, как в них только лезет.
  
   Он понял, что мысли его зашли не туда... Ага, нашлась, вот она ниточка - утром они проснутся, и будут болеть с похмелья, а он будет как огурчик. Правда они догадаются, ведь обязательно догадаются, сволочи, сбегать за пивом и им опять будет хорошо. Темыч зло затушил бычок.
   - Ну ни чем этих гадов - дружков не возьмешь.
   Зазвонил телефон, Темыч отвлекся.
   - Але, - как-то не очень бодро получилось на этот раз.
   - Алкоголик, - услышал Темыч в ответ голос своей подруги - не свет не заря, а он уже нажрался.
   Темыч аж поперхнулся. Такой несправедливости по отношению к себе он не испытывал давно - это его, не пьющего уже, можно сказать, большую часть жизни (3 часа 24 минуты), воистину святого человека, так обозвать, изувечить непопранное честное имя его - это какую же надо наглость иметь. Темыч глубоко вдохнул:
   - Слышь, ты, мымра крашенная! Ты все сказала?
   - Я тебе скажу, ты у меня на голодном пайке будешь сидеть.
   Темыч поостыл, голодный паек - че-то не то, не согласный он с голодным пайком. Надо это дело как-то замять, поделикатней и дипломатично.
   - Это, а там сытого пайка нету? - осторожно начал он.
   Такая непосредственная прожорливость Темыча не могла не сбить с толку его подругу.
   - Тем, у меня тут рыба заливная осталась, кот уже ее не хочет есть...
   - Хе, хе, хе, - заинтересованно прохихикал он.
   - Ну, приедешь?
   - Ага, после работы. Только ты там ничего не выкидывай...
   Уже к концу разговора, после того как его пригласили на окрошку, он все же признался, что бросил пить. Что тут началось, Темыч даже и не слышал названия блюд, которыми его - непьющего, в ближайшее время будут потчевать, но со всеми соглашался. Желудок Темыча радостно заурчал. Темыч за ним - радостно замычал и стал собираться на работу.
  
   На улице его встретили снег в лицо и леденящий ветер.
   - О, зима, - удивился Темыч и направился к палатке.
   Продавщица палатки хорошо знала постоянного клиента и очень удивилась, когда он отказался от пива:
   - Заболел что ль?
   - Пить бросил!
   Продавщица аж села:
   - Ты?
   Темыч гордо:
   - Я.
   Продавщица:
   - Заболел.
   Купив сигарет, Темыч направился к метро. Продавщица жалостливо удаляющейся фигуре:
   - На кого ж ты нас кидаешь, кормилец?
   Темыч горько себе под нос:
   - Кидаю.
   На работе у Темыча не заладилось с самого утра. Сначала он забыл число, месяц, год и даже страну, в которой он живет. Потом он не узнал своего начальника.
   Темыч про начальника:
   - Вы не знаете, кто эта жирная свинья и что она делает в моем кабинете?
   Начальник:
   - Ты что, пьян?
   Темыч:
   - Говорю, уберите свиноту, а то работать не буду.
   Темыча отправили освежиться.
  
   На улице он встретил двух незнакомцев.
   Один из незнакомцев:
   - Третьим будешь?
   - Что? - не расслышал Темыч.
   - Третьим будешь? - повторил вопрос таинственный незнакомец. Знаете, Темыча лицо располагает.
   - Что? - опять не понял Темыч.
   - Ты что глухой?! Иди домой, мальчик.
   - А..., - наконец понял Темыч - нет, я не пью.
   - Что!? - в один голос удивились незнакомцы. - Да ты не русский, - начали наступать они.
   - Да не ..., - стал оправдываться Темыч, но напрасно.
   Вокруг них стала собираться толпа - поглазеть на Темыча.
   - Да ты симулирующий постмодернистский педераст, - выдал один из незнакомцев. Толпа одобряюще зашумела.
   После таких слов Темыч более ранней выдержки, скажем вчерашней, бил ногой на поражение (стоит заметить, что делал он это умело и с удовольствием). Но тот Темыч безвестно пропал. Вместо этого он промолвил:
   - Господа, господа, одну минутку господа. Разрешите вам возразить...
   Благо, что поспели сослуживцы Темыча, сумевшие отбить его от бездушной толпы.
   Сидя за своим рабочим столом, Темыч жестоко страдал, ему было плохо. Хотелось чего-то эдакого. Темыч пошел в туалет. Подойдя к писсуарам и оценив ситуацию, он немного пришел в себя.
   - Значит я не беременный, - сказал он вслух.
   В одной из кабинок многозначительно закашлял его шеф. У Темыча дрожали руки. Отливалось тяжело - он никак не мог точно попасть. Облив мощной струей все вокруг, он неуверенной шаткой походкой побрел в свой кабинет. За ним из туалета вышел расстроенный шеф с подмоченной репутацией.
   Дальше хуже. Ближе к обеду он буквально озверел, стал раздражительным, агрессивным, замкнутым, в поведении его обнаружилась отчужденность. Окружающие не могли не заметить метаморфозы происходящие с Темычем. Темыч менялся прямо на глазах. Среди сослуживцев поползли слухи:
   - Темыч мутирует.
   Темыча ломало, колбасило, вставляло, парило, трясло и бомбило. Время для него как будто остановилось. Собрав все свои силы в один мощный кулак, он решил бороться до победного конца...
  
  
   Вечер того же дня. Темыч в компании своих друзей. На столе лежит курица-гриль, малосольные огурцы и прочая закуска.
   - Помнится, однажды, я бросил пить. Молодой был, глупый. Да, тяжелое было время, - промолвил он, лихо разливая пузырь по стопорям.
   - Ну, друзья, время пить водку!
  
  
  
   Приложение: справка на 1 листе.
  
  
  
   ЗАО
   "Анонимный трезвенник"
   лиц. Љ 0000007
   Одобрено Министерством Здравоохранения
  
  
   СПРАВКА
  
   Дана тов. Темычу в том, что он действительно не является алкоголиком.
  
  
  
   Выдана для представления по месту требования.
   Действительна по предъявлению паспорта.
  
  
  
  
   Начальник отдела кадров
  
   С.Т.Ограмов _____________
   (подпись) 12.05.2001 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"