Митрофанов Игорь Валерьевич : другие произведения.

М.О.З.Г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Одаренные среди нас.

   Пролог.
  
  
   Как всегда Олега разбудил телевизор.
   Прошло уже более трех лет, как оставив жене и детям хорошую квартиру в Центре, он перебрался в свою холостяцкую берлогу на окраине Москвы. И вот уже более трёх лет, вместо голоса любимой и веселого щебета семилетнего сына и пятилетней дочки, его будил телевизор.
   Ничего хорошего в новостях не было. Впрочем, как и последние несколько лет.
  Те несколько лет, как во всеуслышание о себе заявили Одаренные.
  Одаренными они назывались в Штатах. У нас же все их звали Мозги.
   Появившиеся по какому-то никому неведомому генетическому сбою в организмах людей, они начали рождаться в восьмидесятом году прошлого века. Менее одного процента новорожденных имели ДАР. Это было их преимуществом и проклятием одновременно.
   МОЗГи не были похожи на страдающего савантизмом героя Дастина Хофмана из фильма "Человек Дождя", хотя большинство из них дали бы ему фору в подсчете карт в колоде.
   Не были они похожи и на Детей Индиго, с их непонятной интуицией, видением человеческой ауры и прочей паранормальной фигней.
   Это были обычные на первый взгляд люди. Многие из них без проблем оперировали датами на сотни лет вперед и назад, быстро читали и считали огромные числа, имели феноменальную память. Обычно это были МОЗГи пятого-четвертого уровня. Такие не представляли проблем в социуме.
   Позже стали появляться феномены, подобные американцу Эрику Эпштейну.
   Он видел тенденции изменения цен на мировой бирже и успешно этим видением пользовался. И после того как он обогатился на более чем триста миллиардов долларов Штаты закрыли Нью-Йоркскую Фондовую Биржу на Уолл-Стрит, и одна за одной, как костяшки домино посыпались остальные биржи мира, включая товарные.
   Естественно, вина Эпштейна в очередном кризисе была преувеличена, но большинство в мире склонялось к мысли, что именно из-за него и ему подобных, мир, со всей своей прогнившей экономикой, летел в Тар-Тарары. И понеслось...
   В Штатах начались притеснения одаренных и их поражение в правах. Не обошли они и Россию. С восьмилетнего возраста дети проходили тест на выявление Дара и при выявлении у ребенка первого уровня одаренности, малыша отнимали у родителей. Порой это был единственный ребенок в семье у нормальных родителей. Затем ребенка определяли на учёбу в Спецакадемиях, где якобы учили жить в мире и согласии с нормальными людьми. На самом же деле нормальные в этих Академиях были только воспитатели, хотя и тех было трудно назвать нормальными, учитывая какими методами они пользовались в обучении анормальных детей. Ненависть и предательство среди детей успешно культивировались. Всё делалось с целью не дать одарённым объединиться после окончания Академии - страшно было представить, что станет с миром в случае консолидации Одаренных.
   Боялись этого и Правительства всего мира. Одно дело, когда Одаренный применяет свой Дар на пользу обществу и двигает прогресс на десятилетия вперёд. Совсем другое, когда Одаренные движимые чувством несправедливости по отношению к ним, начинают искать Правду в этом сумасшедшем мире.
   Вот и сейчас корреспондент русского новостного канала вёл репортаж из Вашингтона, где буквально несколько часов назад ракета с ироничным названием "Мститель", запущенная с одной из американских подлодок, сравняла с землей Белый Дом вместе с недавно вступившим в должность Президентом США Лайонелом Клэем. Двести с лишним лет эта резиденция американских президентов была одним из символов страны, а теперь на экране мельтешило множество пожарных, пытающихся залить из брандспойтов водой и пеной дымящиеся останки символа, так называемой демократии.
   Взяв в руки, лежавший рядом с подушкой пульт, Олег переключил телевизор на другой новостной канал, где показывались кадры из той же самой Америки, судя по всемирно-известному значку в углу экрана, только с русскими комментариями за кадром.
   На экране горела колонна амеровских танков на фоне города Тесла - столицы так называемой Новой Земли Обетованной, основателем которой являлся тот самый гений - Эрик Эпштейн. За несколько лет, имея в своём активе миллиарды долларов и острый гениальный ум , он скупил дешёвые безжизненные земли штата Вайоминг, и создал для всех одарённых и членов их семей свою Империю. Империю, где нормальные и одарённые трудились и учились плечом к плечу, несмотря на свои различия. И вот, узрев в этой Империи угрозу для своего спокойствия, а больше под давлением приближенных политиканов и военных, Американский Президент, этот гарант демократии во всём мире и в своей стране в частности, отдал приказ на прямую атаку немногочисленных городов Новой Земли.
   Если бы хоть кто-то из политиков и военных, ратующих за прямые военные действия против своего же народа знал, что все их намерения давно просчитаны Эпштейном на десятки ходов вперёд, вряд ли сейчас на экране телевизора показывали пустыню перед столицей Земли Обетованной, усеянную трупами. Трупами американских солдат. В дыму носились вертолёты с белыми звездами на бортах и расстреливали, ещё стоящих на ногах солдат, и истратив запас патронов выпускали по таким же барражирующим собратьям ракеты класса "воздух-воздух", и сами падали с небес, получив такие же подарки в борт или в двигатель.
   Для особо непонятливых знаменитый русский аналитик за кадром объяснял, что Эпштейн предвидя такие действия американских политиков, много времени назад внедрил вирусы в программное обеспечение военных, и честно предупредил правительство Соединённых Штатов о том, что их же оружие будет направлено против хозяев. Его слова были сочтены блефом и результат необдуманной политики Белого Дома теперь виден всем, за исключением самих обитателей Резиденции Президента ввиду отсутствия как самого Белого Дома, так и его обитателей.
   Америка летела в пропасть. Причём головой вниз и не позаботившись одеть парашют.
   Поразмыслить о столь странных событиях в далекой стране Олегу не дал звонок мобильного:
   -Вставай Сова,- услышал Олег в трубке телефона голос своего напарника Кости, - Медведь пришёл... тьфу ты, вернее приехал. Пять минут тебе на сборы, мы около подъезда тебя ждём. Беглец вернулся - сегодня камеры наблюдения в Шереметьево засекли. Едем брать.
  
  
  
  
   Глава первая.
  
   -Странный какой-то этот Мозг,- рассуждал вслух, сидевший рядом с Олегом на заднем сидении оперативной машины, рыжий Костик,- вначале пропал на целый год, и даже в Штатах со всей их хвалёной глобальной компьютеризацией и слежкой за всем и вся ни разу не попал в поле зрения ДАРа*, а тут на тебе - заявился на Родину. Ещё и операцию на морде успел сделать. Неужели думал, что вот так вот незамеченным пройдёт?
   -Значит от чего-то убегает,- парировал Олег,- раз так рискует. Вот только от чего или от кого? Не от войны же в Штатах он бежит. С его способностями создать себе новую личность и нормально жить хоть на лужайке перед Белым Домом - раз плюнуть. Во, блин, забыл что его больше не существует.
   -Кого не существует? - переспросил напарник.
   -Белого Дома нету больше,- объяснил свою мысль Олег.- Мозги-амеры в свой Белый Дом ракету запустили. Ну он и рухнул вместе с хозяином. Война, брат. Ты новости не смотришь что ли?
   -Неа,- беззаботно ответил рыжий,- не до пиндосов мне сегодня ночью было. У меня сегодня своя война была. Помнишь, как у Агаты Кристи поётся? Я на тебе, как на войне, а на войне, как на тебе,- сфальшивил молодой напарник старый хит и весело подмигнул правым глазом, улыбающемуся в салонное зеркало заднего вида водителю. Когда до Костика дошёл смысл сказанного Олегом о Президенте США, весёлость и беззаботность сошла на нет, а руки по привычке начали хлопать по карманам в поисках пачки сигарет.
   Всё это повеселило Олега. И хоть он смотрел в противоположенное от Кости дверное стекло машины, на пролетающие мимо них столбы освещения и рекламные баннеры на обочине, все эти перемены настроения и обязательный поиск сигарет напарника были знакомы и без одаренности.
   Олег сам был Одаренный. Он был - МОЗГ. Более того - он был МОЗГ, ловящий себе подобных. И сейчас они с напарником ехали на задержание Одаренного программиста, который год назад создал вирус, а затем сбежал из страны.
   Вирусом больше, вирусом меньше. Вроде бы и дело то житейское, и есть кому заняться этой проблемой, если бы не одно НО. Созданный Ильей Романовым вирус уронил самолёт, на борту которого летели русские парламентарии на очередную ассамблею ПАСЕ в Страсбурге. Чёрные ящики показали, что при заходе на посадку электроника "отняла" у пилотов управление и в буквальном смысле слова вогнала в землю самолёт. И хотя никто не взял ответственность за гибель более двухсот пассажиров и членов экипажа, следы вели к Одаренным и их неформальному лидеру Андрею Ветрову. В одночасье он пропал с поля зрения спецслужб, а с ним и многие значимые МОЗГи из своеобразной оппозиции. В Думе появился законопроект, предусматривающий чипование всех Одаренных, с целью постоянного контроля за ними. Либералы всех мастей начали визжать о том, что это нарушение Конституционных прав граждан России. В Интернете и так называемых оппозиционных СМИ появились рассуждения о возвращении страны к временам "кровавой ГэБни". Силовики, сбиваясь с ног, словно бреднем прочёсывали все предполагаемые места обитания Ветрова и его сторонников, но кроме мелких рыбёшек в сеть никто не попадал. Постепенно пришли к выводу, что все кто мог укрылись в Бастаме**, этом новом территориальном образовании в Западном Казахстане на границе с Россией.
   Его основателем стал Валерий Крылов. Родившийся в Северном Казахстане в нормальной русской семье он имел свой Дар. Он видел тенденции политических движений и течений, без труда распутывал и запутывал клубки политических интриг своей страны, безошибочно предугадывая действия Государства на то или иное возмущение. Успешно лавируя между законами Казахстана и законодателями этой страны, Крылов на пустынных безжизненных землях создал по сути государство в государстве, своеобразный аналог американской Новой Земли Обетованной. После признания Бастамы Свободной Экономической Зоной за короткое время в краю, где основные обитатели были суслики, а на многие километры вокруг без проблем передвигалось только перекати-поле, выросло несколько городов, где жили, учились и трудились Одаренные и члены их семей.
   Не смотря на свой статус, Бастама не стала приютом для всех обиженных и разыскиваемых - Службу Безопасности этого образования невозможно было ни подкупить, ни обмануть. Попробуйте вешать лапшу на уши Одаренному Первого Уровня, который видит Вас и Ваши мысли насквозь. Такие МОЗГи называли Читающие, или попросту - Ридеры. В их Даре не было ничего сказочного - волнение, страх, ложь, ненависть... все человеческие чувства так или иначе отображаются в жестах, мимике, дыхании, пульсе - во всём, что человек не может контролировать. И все эти физиологические импульсы и изменения Ридеры без труда читали в человеке, подобно неоновым огням на огромной рекламной вывеске. Никто их этому не учил и не тренировал - это просто в них было, и они были первыми, кто встречал въезжающих на территорию этого оазиса. Тех, кто не соответствовал или не желал соблюдать Правила, установленные в Бастаме, разворачивали обратно. Ветров и остальные оппозиционеры вряд ли могли попасть в этот край, без участия самого Крылова. Но тот официально отрицал свою связь с русскими МОЗГами-оппозиционерами, а многочисленные Ридеры спецслужб, видевшие это заявление подтвердили правдивость слов лидера.
   -Приехали, парни,- повернувшись к сидящим сзади оперативникам, произнёс водитель.- Вон уже и группа захвата рассредотачивается по периметру. Все только тебя, Олег, и ждут.
   Сколько раз он первым шёл на задержание Олег не помнил. Он помнил только, что его личное кладбище составляло число восемь. Восемь раз он отнимал чужую жизнь, чтобы спасти свою и тех, кто шёл за ним. Вот и в этот раз он первым влетел в проём, образовавшийся от направленных взрывов вместо железной двери, и сразу понял, что они опоздали.
   Никому не заметный слабый поток воздуха, наполненный ароматом табачного дыма, привёл Олега к открытой балконной двери на кухне. На кухонном столе стояла почти полная кружка, истощающая вместе с заметным паром терпко-кислый запах растворимого кофе. Рядом стояла пепельница, в которой до самого фильтра истлела сигарета.
   Ворвись он пятью минутами раньше, и этот хакер лежал бы сейчас на полу, с заведенными за спину и перетянутыми пластиковой стяжкой руками, а спустя сорок минут давал бы показания Центре. Но не срослось.
   -Ну и куда он делся,- спросил, у стоящего на балконе Олега, напарник.
   -Он улетел, но обещал вернуться,- пошутил тот.
   -Блин, он же хакер, а не Карлосон и Бэтман в одном флаконе,- тихо протянул рыжий и начал хлопать себя по карманам.
   Костику нравилось не само курение. Нет, возможно курение его тоже привлекало, но больше всего его успокаивал сам ритуал, предшествующий первой затяжке. Это неторопливое похлопывание по телу в поисках пачки сигарет, хотя она всегда вместе с зажигалкой лежала в нагрудном кармане куртки. Затем неторопливое доставание сигареты. Её непременное разминание между пальцами, словно курил он не Парламент, а Приму. Затем обязательное обнюхивание этого белого карандаша. Всё это не хуже самого табачного дыма приводило Костю в норму. Олег это прекрасно знал и дождавшись, когда напарник сделает первую затяжку произнёс:
  - Он не не Бэтман. Он скорее Человек-Паук.
  - Да ну, на... - с этими словами Костик подошёл к перилам балкона и посмотрел сначала вниз, а потом наверх, словно пытаясь обнаружить ту самую паутину, которой стрелял герой одноименного фильма и комиксов.- Ну и куда он делся с восьмого этажа двадцатиэтажного дома? Ты со своими талантами можешь мне это объяснить?
  - Костя,- спокойно ответил Олег,- чтобы объяснить, куда пропал человек из закрытой изнутри квартиры на восьмом этаже, вовсе не обязательно быть Одарённым. Просто посмотри на перила балкона. Видишь к ним еле заметная нитка привязана? Узнаешь что это такое?
  - Офигеть, зайлоновая нить***,- в расстроенных чувствах Костик щелчком пальца запустил недокуренную сигарету в полёт с балкона.- Это не Человек-Паук, а какой то Джеймс Бонд. Ищи его теперь по всей Москве.
  - Пойдём, осмотримся в квартире,- предложил Олег,- может поймём для чего он сюда приезжал.
  
  
  * ДАР - Департамент Анализа и Реагирования в США. Основная деятельность - анализ угроз, создаваемых Одарёнными, а также нейтрализация этих угроз, вплоть до убийств Одарённых Службой Справедливость.
  ** Бастама - начинание, почин, инициатива (казах.) Автономия в Казахстане, территория анормальных и их семей.
  *** Зайлон - самая прочная нить в мире. Нить толщиной 1 мм выдерживает на разрыв 450 кг. Производится в Японии фирмой Тоёбо Компани, Лтд.
  
  
  
   Глава вторая.
   Перепрыгивая через ступени, Илья тяжело бежал вверх по лестнице. В голове билась всего одна мысль - почему электронный ключ не открыл дверь, ведущую в другое крыло гостиницы? Ведь путь к отходу был предусмотрен и замок двери, ведущей в другое крыло гостиницы проверен ключом-вездеходом. Всего одна дверь и другая сторона улицы, а там ищи-свищи по всему Питеру. Теперь только на крышу и одна надежда на то, что с неё можно будет незаметно спуститься с помощью нити, как это было сделано в Москве.
   В открывшуюся дверь повеяло сырым морским воздухом с залива. Крышу гостиницы освещали только неоновые огни рекламного щита одного из сотовых операторов. Зацепить нить за ограждение на крыше, сбросить катушку вниз, накинуть специальный блок с удобной ручкой и вниз. Укрывшая город темнота тоже в помощь.
   -Ты как, Илья?- окликнул со спины незнакомый голос,- Не запыхался пешком подниматься на такую верхотуру? Я вот устал за тобой бежать.
   Успевший добежать до края крыши, и перелезший через металлическое ограждение Романов поднял на голос голову и увидел мужчину примерно одного с ним роста. Черная кожаная парка, поднятый воротник, опущенные и скрещенные спереди на уровне пояса руки, в одной из которых незнакомец не скрывая держал пистолет. Он шёл со стороны открытой двери, откуда секундами назад выбежал и сам Илья.
   -Перелезай обратно, вставай на колени, и медленно положи руки на затылок,- громко произнёс незнакомец.
   -А если я это не сделаю, ты меня пристрелишь что ли?- крикнул Илья выпрямившись, одной рукой держась за ограждение.
   -Зачем же так сурово?- усмехнулся в ответ, подошедший на расстояние трех-четырех метров мужчина.- Оружия у тебя нету, вокруг и внутри гостиницы наши люди. Ты ведь не станешь меня убеждать в том, что на крышу перед сном подышать свежим воздухом прибежал. Тебя ведь сюда загнали.
   -Так значит не открывшаяся дверь в коридоре, ваших рук дело?- громко спросил Илья.- И как меня нашли?
   -Если скажу, что случайно - ты мне поверишь? Ты самое разыскиваемое лицо в стране после Ветрова, так неужели думаешь, что после твоего возвращения никто не удосужился заняться твоей поимкой?- ответил незнакомец, проигнорировав первый вопрос, и Илья в отсветах рекламного щита увидел улыбку на его лице.- Всё просто. Утром камера на въезде в Питер засекла тебя рядом с водителем-дальнобойщиком, а дальше дело техники.
  -А ведь ты не из полиции,- сказал Илья, отпустив ограждение, и убрал озябшие руки в боковые карманы куртки.
  -Ты ещё про Инспекцию по Делам Несовершеннолетних вспомни,- ответил незнакомец.- ФСА, Отдел Паритет*.
  -Палачи значит,- процедил Илья.- И каково это убивать невиновных?
  -Невиновных убил твой вирус, заставив самолёт врезаться в землю- не забыл?- зло ответил мужчина.-Я убивал только террористов, подобных тебе и твоему вождю Ветрову. Хватит болтать- перелезай обратно и продолжим нашу полемику в другом месте.
  -Я всего-лишь создал идеальную программу для управления автотранспортом, в сотни раз совершеннее гугловского автомобиля-беспилотника, и это не было огромным секретом,- рассмеялся Илья,- а кто-то умудрился воткнуть её в авионику того несчастного лайнера. Поэтому всех собак спустили на меня и мне похожих. Так каково это убивать не таких как ты?
  -Ты уверен, что не таких?- ответил незнакомец.
   Глаза Ильи расширились, он судорожно сглотнул, облизнул кончиком языка высохшие губы.
  -Так у тебя тоже Дар?- тело Ильи напряглось.- И какой он?
  -Считываю помыслы людей, читая язык их тела.
  -Как тебя зовут, Ридер?
  -Олег. Только я бы не называл себя Ридером. Я считываю тело...
  -Да какая разница что читаешь? Так вот, Олег. В Штатах идёт настоящая война между такими как мы и теми, кто считает себя нормальными. Грядёт она и у нас. Я как идеалист, а может как последний идиот привёз то, что может погасить ещё не разгоревшееся пламя, но оглядевшись и увидев насколько изменился народ всего-лишь за год подумал, да гори оно всё...- увидев за спиной Олега, выбегающих на крышу спецназовцев, Илья замолк, и тут же продолжил,- Извини, с вами я не поеду. Настроения нету.
   Заметив быстро мелькнувший в сторону взгляд Ильи, Олег знал, что сейчас произойдёт, но не успевал ничего сделать - отклонившись назад программист полетел на асфальт.
  
  
   От долгих объяснений с местными властями Олега и Костю выручили корочки ФСА. Полковник полиции, внимательно их изучив, козырнул, и предложил всяческую помощь. Олег, отведя в сторону полицейского, попросил не распространятся о личности погибшего и причинах его смерти хотя бы два-три дня. Полковник с пониманием отнесся к этой просьбе, да и какое ему дело до прыгающих с крыш МОЗГов. В слух он этого, конечно же не сказал, но Олег это и так прочитал на худощавом лице питерского полицейского.
   Изъятые личные вещи Романова были переданы Олегу, и тот подойдя к командиру группы силовиков местного отделения ФСА, распорядился сворачиваться. Колонна из двух микроавтобусов с бойцами внутри и трёх неприметных легковушек двинулась прочь от гостиницы.
   Оставив Костю утрясать с местной полицией текущие дела по поводу смерти программиста, пришлось связаться с Шефом.
   -Здражелаю, тащ генерал,- поприветствовал он собеседника в Москве.
   Привет, Олег,- ответил в трубку мужской голос.- Как дела с Романовым?
   Олег не любил докладывать по телефону. Он вообще не любил телефон- ему было мало голоса собеседника. Ему нужен был зрительный контакт, чтобы видеть как двигаются брови, как складываются губы, как раздуваются пазухи носа, расширяются и сужаются зрачки. В результате он начинал придумывать для себя, как тот же генерал сейчас теребит свой изящный галстук, а затем протирает платком, покрывшийся от волнения мелкими бисерками пота, лоб.
   -Он умер,- без эмоций ответил Олег.- Решил проверить действие закона всемирного тяготения на собственное тело.
   -Печально. Было бы интересно с ним побеседовать.
   -Видимо поэтому и умер. Прыгнул, как только увидел наших бойцов. Я ничего не успел сделать.
   -Ну что ж,- раздался голос начальника после небольшой паузы,- свою работу вы сделали. Враг найден и обезврежен. Заканчивайте текучку и возвращайтесь в Москву.
   -Есть,тащ генерал.
   Одни загадки с этим программистом- размышлял Олег, выключив телефон.- Бегает из столицы в столицу, да ещё и заявил, что привёз нечто, что может остановить надвигающуюся войну. Всё-таки в Конторе течёт. Иначе откуда было Романову в Москве знать, что его опознали и за ним едут? А ведь как красиво ушёл,- подосадовал про себя Олег,- в Штатах чтоли научился. И что же, ты такое привёз...
   -Олег,- вырвал его из раздумий Костик,-иди в рапорте свою закорючку поставь, да валим отсюда - есть хочу. Я с местными договорился. Они нас подкинут до нормальной кафешки.
  
  
  Войдя в свой номер, Олег бросил на журнальный столик ключи, сбросил на него с плеча сумку. Туда же последовал пакет с вещами программиста, который он добыл из кармана куртки.
   Итак, что мы имеем в пакете. Лопатник с наличкой, пяток банковских карт с разными фамилиями, два российских паспорта, один паспорт гражданина США. Это не интересно. Золотая печатка. Солидная на вес гайка. Хотя, наверняка, внутри втулка, но это не важно. А вот инициалы, выгравированные вензелями - это уже любопытно. Именной перстенёк-то.
   Смартфон. Почти новый. Надо же, даже простейшей блокировки нету.
   В контактах пусто. Еще бы человеку, который машинными кодами был способен крутить без вспомогательных программ-компиляторов, как жонглер мячиками, потребовался контакт-лист. История вызовов- пусто. Возможно стерто. В памяти, кроме предустановленного софта, ничего нет.
   Сняв заднюю крышку смартфона и вытащив батарейку, Олег посмотрел на пустой слот для флешки и набрал со своего телефона московский номер, состоящий в большей степени из четверок.
   -Марина. Здравствуй красавица,- обратился Олег к собеседнице, представляя как в сейчас в Москве молодая женщина по привычке стала расхаживать по своему кабинету,- ты ещё на работе?
   -Привет, Олег,- ответил кокетливо женский голос,- ещё на работе, но собиралась уходить. Как у вас там в Питере дела с программистом? Взяли?
   -Нейтрализовали,- ответил Олег.- У меня в руках трофейный телефон. Проверь его историю. Записывай,- он продиктовал ряд цифр.- Как будешь готова- перезвони, я жду.
   Звонок застал Олега, выходящим из душа.
  -Слушаю, Марина,- произнёс Олег.
  -Это хорошо, что слушаешь,- услышал он голос молодой собеседницы.- Телефон куплен в Питере, ничего в этом интересного. Симка вообще левая- это ещё менее интересно. А вот единственный звонок с него через мессенджер и отправленный файл- это уже любопытно. Был бы просто телефонный звонок- я бы тебе, благодаря нашим ретивым депутаткам, рассказала о чём говорили. А так всего лишь определила абонента- Гринёва Светлана. 28 лет. Нормальная. Место работы Консультативно-Диагностический Центр Санкт-Петербурга. Должность- старший лаборант.
  -Уже интересно,- задумчиво произнёс Олег в образовавшуюся тишину.- Чем ещё порадуешь меня, красавица.
  -Ну, если тебе интерееесно,- игриво растягивая слова, словно заправская интригантка, ощутимо подняла напряженность разговора его собеседница,- Это Светлана, родная сестра Романова. Да, кстати, Центр, где она работает- Вирусологический. Это важно?
  -Йес,- выдохнул Олег мимо трубки,- Марина, радость моя, а не в курсе наш генерал на месте или уже уехал?
  -Откуда же я знаю где он?- ответила женщина.- Где я, и где генерал. Позвони и узнай- ты же его любимчик.
  -Так и сделаю,- заверил Олег.- Вот ещё что, дорогая, ты домой сильно не торопись. Боюсь что через несколько часов мы увидимся в Питере.
  -Олееег,- послышалось из трубки,- ты сволочь. Никакой личной жизни из-за тебя.
  -Ой, да ладно тебе,- улыбнулся Олег,- никуда твоя личная жизнь, состоящая из аквариумных рыбок, не денется. Я где-то читал, что их можно неделю не кормить, и ничего с ними не случится. Увидимся в Питере.
   Следующим звонком Олег позвал своего напарника к себе в номер.
   -Смотри, дружище, что мы имеем,- начал свои размышления Олег, после того, как Костя уселся в кресло и принялся крутить в руках незаженную сигарету.
  -Романов прибежал в Питер, хотя мог залечь в той же Москве. По телефону он связывался только с сестрой. Не удивляйся,- увидел Олег оживление в глазах рыжего,- я только что с Мариной разговаривал. Сестра работает старшим лаборантом в каком-то местном вирусологическом центре. Перед тем, как совершить свой последний полёт, Илья поведал мне, что привёз нечто такое, что может предотвратить войну. Блин, неужели всё так плохо, что страна как Штаты может в погрузиться в задницу?
   -Запросто,- оживился Костя, положив измятую сигарету в пепельницу на журнальном столике.- Народ напуган и обозлён, и не знает что его ждёт. Причём напуганы как нормальные, так и анормальные. Нормальные, несмотря на то, что численный перевес в их пользу в соотношении сто к одному, напуганы тем, что такие как ты умнее, быстрее, точнее, да и куча всего в чём вы превосходите. А обозлён, потому что считает, что всё это вы получили на халяву. Вы талантливы и молоды. Многие понимают, что все последние разработки и технологии - это ваша непосредственная заслуга. Отсюда и попытки подмять вас под большинство. Только все забывают, что чем сильнее пружину сжимаешь - тем сильнее она разожмётся... Что-то мы отвлеклись. Так, что там привёз наш хакер?
   -А вот это мы не знаем,- произнёс Олег,- все его вещи на столе перед тобой лежат. Телефон пустой, но с него через мессенджер отправлен какой-то файл. Получатель файла - сестра Романова.
   -Так позвонить местным,- вставил Костя,- пусть берут её, и колют до задницы. Всё что знает и не знает расскажет. И файл этот злополучный отдаст. Ну, а если ни при делах - то извинятся, да отпустят.
   -Я тоже так сначала подумал,- возразил Олег.- А если мы воспользуемся тем, что её брата больше нету и пошлём к ней Хамелеона?
   -Ух, ты,- откинулся в кресле Костик, и начал лихорадочно соображать,- а если брат ещё и не виделся с сестрой после приезда, то и грим не понадобится- он же пластику делал.
   -Ага,- весело посмотрел на напарника Олег,- соображаешь. Я порой, глядя на тебя, думаю- не передается ли одаренность каким-либо путём? Воздушно-капельным, к примеру.
   -Думает он,- усмехнулся рыжий,- Звони генералу. Пускай наших присылает, да с местными договорится, чтобы помогали. Ну и про Хамелеона скажешь. Слушай, Олег, а если пустышку тянем? Может всё-таки просто взять сестру и расколоть на всё что знает и не знает?
  - А если она кроме одного телефонного номера, какого-нибудь связника не знает ничего? И сидит связником какая-нибудь бабушка, божий одуванчик, на телефонные звонки отвечающая- возразил напарник.- Тем более сестра нормальная- кто её в какие тайны посвящать будет? А так узнаем что привёз брат, а если повезёт то и в оппозицию под видом программиста можно будет своего человека внедрить.
   -Логично,- согласился Костя,-звони генералу.
  
  
  *ФСА - Федеральная Служба по Анормальным (Россия)   
  
   Глава третья.
  
   Вытирая после бритья лицо Олег услышал звонок телефона, лежащего на столике. Вместо 'Здрасьте' из трубки раздался возмущённый голос Марины:
   -И где, позвольте спросить, Вас с Костиком черти носят?
   -И тебе доброе утро, Марина,- невозмутимо ответил Олег.- Ты где?
   -Где-где... Тебе в рифму ответить?- сменился голос девушки с негодующего на ехидный,- В Питерском отделении ФСА дружной компанией сидим, тебя с Рыжим ждём. Местные за вами машину выслали.
   -Понял, скоро будем,- ответил Олег и дал отбой.
  
   За время службы ни Олегу, ни Косте ни разу не доводилось бывать в Санкт-Петербургском отделении ФСА. А впрочем и здесь ничего нового напарники не увидели - широкоплечие парни с автоматами на входе, проверка дрейф-спектрометром на наличие взрывчатых и отравляющих веществ, такое же, как и во всех отделениях сканирование радужной оболочки глаз.
   Выйдя из лифта за молодым оперативником, который ещё около гостиницы представился Виктором, на минус третьем этаже, и пройдя по коридору москвичи вошли довольно-таки большое помещение.
   Левую от входа стену целиком занимали огромные мониторы, глянув на которые, Олег сразу увидел погибшего программиста в разных Питерских локациях. Вот он в салоне связи рядом манагером- видимо покупает телефон. На другом мониторе направляется к подземному переходу на проспекте. На третьем выходит с другой стороны проспекта из перехода уже с телефоном в руке, и двигает пальцами другой руки по экрану, практически не смотря на него.
   -Всем привет,- поздоровался Олег с немногочисленными присутствующими.- Я смотрю, работа уже кипит.
   -Ага, вас только и ждёт,- съязвила молодая светловолосая девушка, переведя свой взгляд от монитора на вошедших.
   -Привет, красавица,- улыбнулся ей Олег и подошёл к столу, за которым она сидела.- Это и есть тот самый контакт с сестрой?- кивнул он на монитор, где программист перебирал пальцами по экрану телефона.
   -По времени- он самый,- ответила девушка.- В это же время, судя по трафику, был передан файл.
   -Включи с момента выхода из перехода и сделай увеличение,- попросил Олег и стал заново рассматривать запись.
   Губы не двигаются, на экран почти не смотрит. Значит общается только смсками. Получается, что сестра не видела его лицо после операции. По крайней мере не в этот раз.
   -Костя,- повернулся Олег к напарнику,- ты с медиками общался около гостиницы- свяжись с патологоанатомами- пусть скажут примерный срок, когда Романову пластику делали.
   -Марина, получи у сотового оператора сестры записи её телефонных разговоров, скажем, за последние два месяца. Ну и интернет трафик, если она им пользовалась. И ещё...
   -Ну надо же, кто появился,- раздался за спиной знакомый властный мужской голос, заставивший поневоле принять стойку 'Смирно',- А кто начальству докладывать будет о проделанной работе? Капитан Климов, может Вы, как младший по званию доложите почему у Вас МОЗГ с крыши прыгает, а потом его мозги с асфальта в пакетик собирают?
   Побелевший Костя, чуть ли не щелкая, воображаемыми на зимних кроссовках каблуками, выполнил по уставу через левое плечо команду 'Кругом' и начал доклад:
   -Товарищ генерал, в ходе операции по задержанию Романова, подозреваемый выбежал на крышу гостиницы...
   Повернувшийся к генералу Олег, готов был прийти на помощь напарнику, но вглядевшись в своего начальника произнёс:
   -Ну ты, Лёня, и хам - и начал смеяться.
   Костя не окончив фразу недоуменно посмотрел на Олега. Бросил взгляд на смеющуюся в ладошки Марину и сидевшего за соседним столом улыбающегося техника, так же прибывшего из столицы. Снова посмотрел на генерала, и ринулся к нему со словами:
   -Лёнька. Сволочь. Убью пародиста.
   -Мамаааа, а ко мне плохой дяденька пристаёёёт- преобразился внезапно генерал в ребенка. И если бы не рост мужчины и явно не девчачье лицо, было бы трудно сказать кто сейчас стоял перед присутствующими в оперативной комнате- рослый, с Олега, мужчина или запуганная плачущая девочка.
   Улыбающийся Костя, остановившись в шаге от мужчины, протянул правую руку для рукопожатия, а левой по-мужски обнял за плечо, заставшего их врасплох лже-генерала, Леонида Хаматова, известного как Хамелеон.
   Кличка кличкой, но сверх-одаренный мужчина и вправду был подобен хамелеону. Он легко читал в людях то, что они сами хотели видеть и превращался в это. Как умелый вор мгновенно перебирает отмычки, так и он моментально принимал образ нужного человека. Спецшкола для одаренных детей, где он провёл детство, не смогла отбить у Леонида веру в людей. Мир для него делился только на плохих и хороших людей, а принадлежность к одаренным или отсутствие Дара всего-лишь добавляли незначительные оттенки, но не более того.
  Улыбку с губ Олега сняло знакомое ему чувство, что на него пристально смотрят. Смотрел на него, прыгнувший с крыши гостиницы программист.
   Точнее, смотрел на него Леонид взглядом погибшего Ильи. Та же поза, в которой он стоял на крыше, то же быстрое, еле заметное облизывание ссохшихся губ. Олег, не разглядевший в отсвете рекламного щита цвет глаз Романова, был готов поспорить, что и у Лёни они такие же карие.
   Закрыв на мгновение глаза, и разорвав тем самым взгляды, Олег подошёл к Хамелеону, пожал в приветствии руку, и негромко сказал:
  -Смотрю, ты уже ознакомился с материалами на Романова. Как тебе прототип?
  -Да мне всё что было на него начиная со спецшколы дали,- ответил Лёня.- Пока с Москвы добирались - изучил. Так что изобразить перед сестрой брата- не проблема. Что мне нужно у неё узнать? Толком ни генерал, ни Марина не сказали. Правда, она вскользь упомянула про какой-то файл, но конкретно сама ничего не знает.
   -Лёнь, если честно, то я тоже не знаю, что за файл он успел передать. Просто, перед своим последним полётом, Романов сказал, что привёз с собой нечто такое, что может остановить надвигающуюся на нас всех беду. Но успев несколько дней побыть в стране резко поменял свои планы, и послал всех на хрен. Теперь сам лежит в морге, а в том, что не успело вытечь на асфальт из его разбитой черепной коробки, копаются патологоанатомы.
   -Слушай, да мало ли какую фигню он сестре передал? Может он ей рецепт приготовления своего любимого салата передал? Или раздобыл архивное видео их счастливой в прошлом семьи, где он с ней и с папой-мамой?
   -Зачем тогда с крыши сиганул?- парировал Олег.
   -Как зачем?-переспросил недоуменно Лёня.- Так его же вирус целый самолёт уронил. Ладно, если бы в какой-нибудь Африке планер папуасов упал. Так ведь в Европе. Русский самолёт. Да ещё и с парламентариями. Может его совесть замучила.
   -Оригинальный, и главное очень радикальный метод борьбы со своей совестью,- ухмыльнулся на последние слова Олег.- Только вот успел мне наш Бэтман поведать, что создал он не вирус, а программу для управления беспилотными автомобилями, и что кто-то умный умудрился её внедрить в систему самолёта. Я, конечно в компах ещё тот дуб, но я видел, что его слова были правдой.
   -Тут я с тобой спорить не буду,- развёл в сдающемся жесте руки Леонид,- если ты сказал, что видел правду, значит так оно и есть. Тебя даже я не в силах обмануть, хоть и считаюсь одним из лучших в своей области. Когда с сестрой встречаться будем?
   -А чего тянуть?- посмотрел Олег на собеседника.- Сегодня вечером и увидишь сестрёнку. Щас Марину с её ординарцем попросим узнать где и до какого времени работает Гринёва, да и встретишь свою родственницу.
  
  
   Набрав ряд чисел на терминале, и бросив охраннику короткое 'Пока', Светлана прошла через турникет, и направилась к автостоянке, находившейся в паре минут ходьбы от Лаборатории. По устоявшейся уже привычке остановилась около входа в небольшое помещение. Достала из сумочки ключ-брелок, которым завела с расстояния свою Шевроле, и пачку тонких сигарет с зажигалкой. Небольшое пламя осветило красивое уставшее женское лицо.
   Докуренная сигарета упала в урну, стоящую рядом со входом на стоянку. Девушка зашла в небольшое помещение, молча отдала, сидящему за столом охраннику, смарт-карту, которая сразу была вставлена в считыватель. Бросив взгляд на монитор, молодой человек вернул карту Светлане и молча кивнув, дал понять, что всё нормально. Через несколько минут он нажал на кнопку, расположенную на столе, и полосатый шлагбаум на выезде со стоянки опустился, вслед за уехавшей машиной.
   Барабаня по рулю в такт старому хиту Пикника о Королевстве Кривых, негромко доносившемуся из динамиков автомагнитолы, Светлана ждала зеленого света светофора на перекрестке. Щетки стеклоочистителя смахивали с лобового стекла водяную морось. Мимо пролетали машины, водители которых, видимо как и девушка, спешили после работы домой. Попадая на мгновение в свет фар Светиного автомобиля, они исчезали в желтом мареве уличных фонарей и водяной пыли. Случайный взгляд в салонное зеркало заднего вида, и девушка мертвой схваткой вцепилась рулевое колесо. Из зеркала на неё смотрел улыбающийся Илья.
  -Привет, сестрёнка. Давно не виделись.
  
 
  Тусклый свет в отдельной кабинке небольшого кафе, вход в которую огораживали свисающие до самого пола бамбуковые шторы, создавал почти домашнюю обстановку. Света сидя на диване курила, и боясь спугнуть чудесные мгновения, смотрела, как напротив неё родной брат жадно поглощал из кружки темное пиво, принесённое предупрежденным официантом.
  -Пять лет прошло с того дня как мы с тобой виделись,- начала разговор Светлана,- а ты всё не можешь расстаться с этим напитком.
   -Зато я курить бросил,- облизнув с губ пену парировал Илья.- Слушай, я понимаю, что ты старше и женщина, материнский инстинкт и всё такое, но не надо меня лечить. Лучше расскажи о себе.
   -А не о чем, больно, рассказывать-то,- махнула рукой девушка, словно отгоняя воспоминания о своей жизни,- работа, дом, работа.
   -А в личном плане? Неужели около красивой неглупой девушки не вьются ухажёры?
   -Я тебя умоляю,- улыбнулась Света.- Какие в наше время ухажёры? Нормальные мужчины всего боятся, а анормальным мозги промыли в спецшколах, и те боятся всего ещё больше, чем нормальные. А те кому не до конца промыли, взрывают что могут, ну или как ты, самолёты крушат...
   -Я не имею отношения к этому самолёту,- огрызнулся брат.
   -Странно,- всё так же улыбаясь продолжала девушка,- а в ФСА следак себе пяткой в грудь стучал, и утверждал, что это твоим вирусом был заражён авиалайнер.
   -Значит и тебе досталось,- виновато произнёс Илья.- Света, я и в самом деле не причастен к этой катастрофе. Я программу для автомобилей создал, а не вирус против самолётов. Ну хоть ты мне веришь?
   -Конечно, верю,- вполне серьёзно ответила Светлана.- Но если ты не виноват, то зачем бежал? Может прийти в ФСА и сказать что не виноват? Пускай проверяют, доказывают, выясняют.
   -Никто ничего проверять, выяснять и доказывать не будет,- грустно ответил брат.- Самолёт ещё упасть не успел, а уже везде заявили о том, что виноваты анормальные, а я самый главный злодей после Ветрова. Так что, я точно ничего не докажу. Поэтому и убежал из страны, пока возможность была.
   -И где был? Если не секрет, конечно,- спросила девушка.
   -Не секрет,- улыбнулся брат.- Сначала в Европе пытался обустроиться, но эти полчища беженцев с Азии и Африки белым людям житья не дают. Порой складывалось впечатление, что тех же гансов в два раза меньше в Германии, чем турков и арабов. А лягушатников во Франции меньше, чем алжирцев. И главное никто из этих, якобы, беженцев работать не хочет, а правительства им деньги башляют. Вот такая она эта хвалёная Европа. Вообщем, надоело это мне и уехал оттуда в Штаты. Сразу в Новые Земли подался. Полгода там поработал, даже квартиру умудрился себе купить. Но пресно там как-то и сухо. Причём сухо и в прямом и в переносном смысле слова. Представляешь какой там душ? Нажимаешь кнопку и десять секунд идёт вода. Успел ты намочить голову и мочалку или не успел - никого не волнует - экономия. Пока пену смоешь - устанешь на кнопку нажимать. Сейчас смешно, а тогда плеваться хотелось. Ну я и плюнул, да уехал в Вашингтон - там к анормальным более-менее лояльно относились. Устроился на фирму программистом, а потом волнения начались, вот я и решил, что домой пора, и возможно, что и про меня забыли за год. Схватил что было под рукой и улетел, а там сама видишь - настоящая гражданская война началась. Аж в Белый Дом ракета прилетела.
  -Так ты формулу вакцины от гриппа с описанием процесса её создания из Америки привёз?- поинтересовалась Света.
  -Ну да,- замешкался с ответом Илья, но его выручил вошедший с заказом официант, который молча стал выставлять с подноса на стол тарелки с блюдами.
  -Я же говорю, что схватил, первое попавшееся под руку и сбежал,- продолжил рассказ Илья, после того, как официант пожелав приятного аппетита, вышел через бамбуковые занавески.- Да и потом, ты же в вирусной лаборатории работаешь - вдруг какая ценная вакцина. Может она от рака спасает. Я же не знал. Где я и где медицина.
  -Да нормально всё, братишка, - улыбнулась девушка и взяла в левую руку вилку- Кушай, пока горячее.
   Илья подвинул поближе к себе тарелку с горячим, взял в правую руку столовый нож, а в левую вилку. На среднем пальце сверкнула золотая печатка.
  -Надо же,- произнесла Света, кинув взгляд на украшение- не потерял мой подарок. А помнишь, как мы тот твой день рождения праздновали пять лет назад?
  -Конечно помню,- ответил Илья, разрезая мясо в своей тарелке.- И почему я твой подарок должен был потерять?
  -Мало ли что в жизни случается,- неопределенно ответила Света, - Классно тогда отдохнули - целую ночь на теплоходике по Москве-реке. Сказка,- и откинувшись на спинку дивана молча предалась воспоминаниям.
  -Какие наши годы, сестрёнка?- подобно Светлане Илья также откинулся на спинку дивана.- Ты про вакцину как то пренебрежительно сказала - я какую-то туфту привёз?
  -Как тебе сказать,- неопределенно пожала плечами Света,- Чтобы не грузить всякими непонятными тебе терминами скажу так - эту вакцину использовали в прошлом году. По крайней мере очень похожую - всех тонкостей я не знаю - всё-таки не моё направление, но всё что ты мне передал я показала своему шефу, как ты и просил. Он посмотрел формулу и всё что её сопровождало, и пообещал лично этим заняться. В обед я его видела в соседней лаборатории, но не стала докучать расспросами - решила, если будет что-то стоящее, он сам всё расскажет.
  -У тебя с ним что-то есть?- спросил смущенно Илья,- ты ему доверяешь?
  -С кем есть? Что есть?- не поняла сестра.- С Сергеем Петровичем?- и залилась звонким смехом, осознав смысл вопроса.- Нееет, с этим пид....м у меня только работа. Ты не подумай - он толковый спец и руководитель, доктор биологических наук, но вот только заднеприводной. Я даже знаю его избранника - музыкант один. Из одарённых. В одном дорогом ресторане играет.
  -Да уж, парочка,- пробормотал Илья,- двое одарённых. У одного анормальные мозги, у другого очко.
  -Ой, да ладно,- улыбнулась Света,- подумаешь одним больше, одним меньше.
  -Слушай, Свет,- решил Илья перевести тему разговора в другую плоскость,- а к тебе никто кроме ФСА не обращался после катастрофы? Меня никто ещё не искал?
  -Ты имеешь ввиду анормальных радикалов?- по-своему сформулировала вопрос сестра.- В гости не приходили, но номер для связи оставили. Илья, зачем тебе с ними связываться? Тебя уже один раз подставили, какого хрена тебе снова к ним лезть? Спрячься где-нибудь, и сиди на попе ровно. В Бастаму езжай - там такие как ты нужны. У меня знакомая за муж за анормального вышла - больше года там уже живут. Он какие-то лазеры разрабатывает, а она уже завучем в местной школе. Если надо, я свяжусь с ними. Если у тебя с деньгами напряг - тоже помогу...
  -Света,- прервал спич сестры Илья,- спасибо тебе за твоё желание мне помочь, но давай я сначала выясню, как я оказался в этой заднице, а потом будем делать посмотреть. И я тебе обещаю, что над твоими словами крепко и серьезно подумаю. Ты мне веришь?- посмотрел программист в глаза Светланы и непроизвольно облизнул кончиком языка губы.
  -Делай, как знаешь,- отмахнулась сестра, поняв бессмысленность своих уговоров, и принялась за еду.
   Глава четвёртая.
  Несмотря на то, что была суббота и время далеко за полдень, на прилегающей к аллее поляне, были только немногочисленные владельцы собак со своими питомцами. Разношерстную группу людей объединяла любовь к своим воспитанникам, и пока собаководы собирались в небольшие группки, их разно-породистые четвероногие друзья бегали по пустырю, этому редкому куску свободы в огромном мегаполисе.
   Олег с Костей стоя на поляне изображали беседу, в то время пока 'их собачки' резвились в десятке метров от них. Два рыжих кокер-спаниеля, предоставленные местным отделением ФСА, бегали друг за дружкой или наперегонки, за кинутым одним из молодых людей мячиком.
   Одиноко сидящий на скамейке около дорожки Лёня, конечно несколько выделялся, среди парочек мирно беседующих пенсионеров, расположившихся на других таких же лавочках, но место и время встречи с людьми Ветрова выбирал не он - указания были присланы Светлане на её мессенджер, и ему не оставалось ничего, кроме как ждать того, кто придёт.
   По аллее иногда медленно пробегали пенсионеры, стремящиеся победить свои хвори и возраст. Ещё реже быстрым шагом проходили люди помоложе, выбравшие через парк более короткий путь от станции метрополитена до ближайшего микрорайона.
   Мимо скамейки, на которой сидел Леонид, прошла стайка совсем молоденьких девушек, на ходу бурно обсуждающих внешний вид артистов в новом сезоне модного телесериала.
   Вот из-за поворота появился мужчина лет двадцати пяти, в черной дутой болоньевой куртке и такого же цвета вязаной шапочкой на голове. Парень огибает одинокую старушку, помогающую своей ходьбе лыжными палками, и сторонится бегущей навстречу девушки в теплом спортивном костюме и вязаным ободком на голове, вместо шапки.
   -Всем, внимание,- проговорил Олег в невидимый микрофон,- возможен контакт. Парень в черной куртке.
   -'Воздух', принято, вижу,- доложился оператор висящего где-то в вышине беспилотника.
   -'Пятый, шестой' готовы,- ответили сидящие на лавочке 'старик со старухой'.
  -Есть картинка,- ответила Марина из припаркованного к обочине на проспекте невзрачного микроавтобуса, с логотипом Питерской клининговой компании.
   Молодой человек приближался к скамейке с Леонидом. Олег видел вектор его движения, словно начерченные на асфальте мелом стрелки, но поравнявшись с Лёней, парень даже не бросил в его сторону взгляда, и прошёл мимо.
   Олег издал облегченный вздох, и скомандовал в микрофон:
  -Отбой черной куртке,- проводил уходящую фигуру взглядом и перенёс взгляд на Леонида, сидящего на скамейке.
   К тому семеня лапами по аллее приближалась, судя по росту, самка ротвейлера. Достигнув скамейки, она обнюхала одну из её ножек, а затем медленно подошла к Лёне, и уселась у его ног. Хороший кожаный намордник и широкий ошейник говорили о том, что у собаки есть хозяева, но тут ротвейлерша взорвалась вместе с Хамелеоном.
  -Что это сейчас было?- прочитал, оглохший, и зажавший уши ладонями Олег, по губам Кости. Ответом рыжему было мотание головы из стороны в сторону, отозвавшееся маленьким взрывом в голове.
   "Самому интересно, что это такое рвануло,- зло подумал Олег.- Из-за этой суки Лёньки не стало. Может Марина что умное скажет? Не зря же она в команде аналитик. Добраться бы ещё до местного отделения".
  
   -Сестру Романова доставили,- тихо сказала Марина, сидевшему около монитора Олегу, очередной раз тупо просматривающему момент взрыва собаки и смерть Хамелеона, и протянула кружку кофе.- Сам побеседуешь или местным оставим?
   -Пускай сами разговаривают,- ответил тот и взял двумя руками горячую кружку.- Думаю, что нового мы от неё ничего не узнаем. И, Марина, объясни мне что произошло. Как так вышло? Мы здесь, а Лёнька... Что это за псина? Судя по видео и по тому, как трещит голова - килограмма два тротила взорвалось. Их в неё зашили чтоли?
   - Нет,- тихо ответила Марина, и мягко положила руку на плечо Олега,- Её напичкали радиоуправляемыми нанороботами, которые в обычном состоянии просто распределяются по организму, и не мешают жизнедеятельности. Но при определенном сигнале образуют решётку в теле хозяина, и приобретают огромную взрывную силу. Удобная живая бомба. Дрейф-спектрометры не реагируют, натасканные на взрывчатку собаки тоже - подай сигнал и всё. Приёмник и активатор были скорее всего в ошейнике. Мы стали очевидцами нового метода терроризма. Такого никогда ещё не было. Не вини себя - такое не возможно было просчитать.
   -Ну спасибо, успокоила,- пробурчал Олег.- Что камеры показали? Откуда взялась эта собака Баскервилей?
   -Почти рядом с тобой и Костиком всё время под деревом лежала,- ответила девушка, и увидев в глазах Олега немой вопрос, продолжила,- Никто не обращал внимания на одиноко лежащую собаку среди кучи рядом резвящихся сородичей. И вы, кстати, тоже. Потом, скорее всего, из-под скамейки, на которой сидел Лёня, для собаки прозвучал сигнал, например 'Ко мне. Лежать'. В курсе, что собака ультразвуковой свисток слышит с расстояния в полкилометра? В наш век даже свисток не нужен - всё, и приёмник и манок, в камушек диаметром пять миллиметров уместиться - никто и не увидит, а увидит - внимания не обратит. Собака прибежала, легла и её взорвали. Вот и всё. О том, что она легла около нужной скамейки известил GPS-передатчик - это я уже проверила - в районе поляны работало несколько GPS-модулей, но все, кроме одного, были привязаны к сотовым телефонам. А вот кто подал сигнал, что на скамейке сидит тот, кто нужен? Должен существовать человек , опознавший сидящего на скамейке. В течении десяти минут, предшествующих взрыву, последовал только один всплеск интернет-трафика, похожий на звонок через мессенджер. Скорее всего, он был тому, кто подозвал собаку, а потом взорвал её.- Марина пробежалась одной рукой по клавиатуре, и на мониторе возникла схема злополучной полянки. На краю поляны, там где была обозначена дорожка выделялась зеленая линия, начинающаяся недалеко от скамейки, на которой погиб Хамелеон.
   -Я знаю кто это,- мрачно произнёс Олег,- покажи видео с момента появления парня в куртке.
   На экране выплыло изображение идущего молодого человека, обгоняющего и огибающего старушку с лыжными палками, и сторонящегося бегущей навстречу девушки. И тут Олег увидел, что не парень посторонился девушки, а она сама плавно его обогнула, словно знала каждое его следующее движение.
   -Стоп. Ещё раз, и увеличь, там где парень с девушкой чуть не столкнулись,- попросил Олег.
   -Она?- спросила Марина.
   -Она,- ответил Олег,- смотри как она парня словно ртуть обтекла, когда чуть не столкнулась с ним. Она Одаренная. Такие в людской давке проскользнут, и даже костюм не помнут никого не задев. Попробуй по базе выяснить кто она. И отправь всем на неё ориентировку.
  -Да, вот что по поводу сестры Романова. Теперь шифроваться смысла нету. Лёни больше нету, а мы облажались по полной. Так что хватайте её за шкирку, и едем в лабораторию, где она работает. И пусть местные её шефа найдут. Не важно где - на работе, дома, у любовника. Хоть из Финского залива пускай вытаскивают, если он моржеванием занимается, но чтобы в лаборатории он был. Что все сидите?- окинул Олег взглядом присутствующих в оперативном зале,- собирайте народ, экспертов, группу реагирования, и помчались.
 
 
  За время управления лабораторией Сергей Селезнёв из застенчивого ботана-ученого превратился в матерого зверя-администратора.
   Вывести деньги из бюджета - легко. Распилить государственную субсидию с большим количеством нулей- что может быть проще, если твой главбух куплен тобой с потрохами, и ты сам носишь для её Одарённой дочери самый крутой наркотик.
   Природа, желая дать дочери Главбуха Дар, переборщила в своих расчётах, и вместе с тактильной сверхчувствительной наградила её аллодинией* - девушка имела настолько чувствительную кожу, что невыносимо было любое прикосновение, а порой и дуновение небольшого ветерка приносила чудовищную боль. Сама по себе аллодиния - это болезнь, но Дар у дочери главбуха состоял в том, что чувствительность кожи регулировалась сознанием. Вот только раз в неделю мозг не выдерживал такой нагрузки, и отказываясь уменьшать чувствительность при отсутствии морфия, заставлял девушку в течении суток выть и орать от боли, до тех пор, пока обессиленное обнажённое тело не падало на пол.
   Представьте, что на ваше лицо в лесу попала паутинка, почувствовав которую, вы инстинктивно сбросили движением руки. А теперь представьте, что всё ваше тело плотно облепила паутина, и по ощущениям каждая её нить ползает по вашему телу, словно змея, и прорезает вашу плоть до костей, а вы ничего не можете с этой болью сделать. Подобную пытку девушка испытывала каждую неделю, пока Селезнёв не достал для дочери своей подчинённой, на тот момент ещё простого бухгалтера, недавно синтезированный в США наркотик нейротисин, получивший на улицах Америки название "Need", а по-русски - "Надо". Наркотик заставлял мозг просто забывать о том, что боль существует.
   Увидев своими глазами действие препарата, который в России было невозможно достать, Сергей, как учёный задумался: "Неужели я в своей лаборатории не смогу его синтезировать?" Подгоняемый азартом ученого, зарегистрировавшись на дюжине специализированных форумов, и перерыв гигабайты информации в Интернете, по кусочкам и обрывкам он нашёл формулу нейротисина, методику его синтеза, и создал первые несколько доз в своей лаборатории, выбрав для этого длинные выходные дни, когда все сотрудники отмечали очередной весенний праздник.
   Конечно, полученный препарат требовал полагающихся в таких случаях тестов и проверок, но учитывая его специфику, Сергей Петрович принял решение испытать его на себе. Тщательно прибрав лабораторию, 'почистив' задействованные в синтезе компьютеры, и уничтожив все следы своей работы, Селезнёв приехав домой, подобно Жаку Понто, после укуса гадюки вколовшего себе только что созданную сыворотку**, ввел себе наркотик.
   На следующий день доза нейротисина, полученного Сергеем Петровичем благополучно была введена дочери бухгалтера, во время очередного приступа сверхчувствительности.
   Через месяц, на купленной на подставное лицо даче под-Питером, в устроенной небольшой лаборатории было изготовлено ещё несколько доз наркотика.
   Селезнёв, зная как работает российская фармакологическая машина в частности, и государство в целом, не стал афишировать свой сомнительный успех. Более того - запретил бухгалтеру даже заикаться кому-нибудь о методах лечения своей дочери, и не пытаться каким-либо образом его отблагодарить. Он просто, раз в неделю передавал этой милой, уставшей от жизненных мучений, женщине дозу наркотика, и довольствовался мыслью о том, что кому-то в этой жизни его знания реально пригодились.
   Через пол-года бывший Главбух вместе с семьей переехала в Нижний Новгород, а на её место села мама Одаренной сверхчувствительностью кожи девушки.
   Вместе с этим эпизодом произошло одно важное событие - лаборатории под руководством доктора биологических наук Селезнёва, как и еще дюжине подобных в стране, Российская Академия Наук поручило исследования генетических особенностей Одарённых. Поручение было подкреплено серьезными ассигнованиями и новейшим оборудованием.
   Спустя два месяца, после такого решения РАН, на стол в кабинете Селезёва лег конверт с незнакомым ему именем и фамилией, с запечатанной внутри банковской карточкой и пин-кодом. Проверив, в находящемся в вестибюле лаборатории терминале баланс карты, Сергей Петрович обомлел. На счету была сумма эквивалентная стоимости нового японского внедорожника. Так, путем грамотного распила бюджета, и ряда махинаций, новый Главбух отблагодарила своего начальника и благодетеля.
   Дальнейшая жизнь учёного протекала в научных исследованиях, руководстве лабораторией и периодических подпольных работах на даче, до того момента, пока старший лаборант Светлана Гринёва не сбросила на его ноутбук со своего смартфона БОМБУ.
   Сергей знал о том, что год назад у Светы были неприятности в жизни из-за того, что её родной Одарённый брат оказался замешан в авиакатастрофе. Учёный даже имел беседу в своем кабинете по этому поводу с представителями ФСА, в которой о девушке отозвался как о трудолюбивом и ответственном работнике, что впрочем было абсолютной правдой. Оставалось догадываться, помогли ли его слова судьбе девушке, но ФСА от неё отстало, и Света продолжила свою работу в лаборатории.
   И вот произошло НЕЧТО.
   Мельком глянув на файл Сергей увидел в нём знакомый штамм гриппа, о чём и сказал, стоявшей рядом с ним девушке, пообещав в свободное время более детально изучить материал. Позже вечером, вспомнив о своём обещании, он добросовестно изучил файл, который скинула Гринёва, и понял, что в его ноутбуке такой материал, за который ВСЕ Нобелевские премии, врученные до этого учёным за их открытия, не смогли бы по достоинству оценить всю его важность.
   Перед ним было описание получения некодирующей РНК, позволяющая изменить генную экспрессию человека и делающая его ОДАРЁННЫМ.
 
 
  Подъезжая к своему дому, Селезнёв в свете лампы, висевшей над парадной дверью, заметил троих, стоявших около входа в его подъезд, бойцов с автоматами, висящими на шеях. 'Странно,- подумал учёный, сидя в остановившемся на углу дома автомобиле,- что им здесь нужно?' Судя по знакомой всем форме - перед парадной стояли представители ФСА, а вот отсутствие Анормальных среди жильцов этого респектабельного дома делало наличие боевиков совсем нелогичным. Ум ученого требовал разумного ответа на вопрос, но сутки без сна, проведённые за созданием суспензии, которая перевернет весь мир, не способствовали нормальной работе мозга. Решение пришло моментально, и припарковав машину на первом попавшемся пустом месте, Сергей вышел из двора своего дома на проспект, и на остановившемся на взмах его руки такси, поехал в сторону центра, в надежде выспаться в какой-нибудь небольшой гостинице.
 
 
  "В конце-концов история знает огромное количество случаев, когда ученые на себе испытывали созданные лекарства. Более того - сами себя заражали смертельными болезнями, чтобы потом их описать."
   Так думал Сергей Петрович, проснувшись посреди ночи в номере небольшого отеля в центре города, лёжа на спине пытаясь рассмотреть в темноте потолок.
   "Кому ещё, как не тебе испытывать, то что ты сделал? Сейчас уже не важно, как и откуда попала тебе формула и методика синтеза - важно то, что ты её повторил."
   Решение было принято.
   Селезнёв опустил ноги на пол. Медленно встал, подошёл к пиджаку, висевшему на спинке стула. Достал из внутреннего кармана небольшой пластиковый флакон с суспензией и одноразовый шприц в фабричной упаковке. Держа их в одной руке, второй вынул ремень из брюк, лежащих на стуле, и прошёл в ванную комнату.
   Наполнив шприц суспензией, напоминающей внешним видом молоко, отправил в мусорное ведро, вслед за упаковкой от шприца, пустой флакон. Положил шприц на край раковины, разорвал упаковку с влажной салфеткой, и протёр ей локтевую ямку левой руки.
   Усевшись на унитаз, и закинув одну ногу на другую, зажал один конец ремня. Правой рукой, не выпуская шприц сделал оборот ремня на левой руке выше локтя, и сжал свободный конец зубами. Немного распрямив спину затянул ремень, поработал кистью, ввёл иглу в одну из обозначившихся вен, и потянул поршень из шприца. Появившаяся в шприце кровь показала, что игла в вене. Разжал зубы и сжатый кулак, и в течении нескольких секунд сделал себе инъекцию. Вынутый из вены шприц тут же полетел в мусорное ведро, а на место укола легла очередная, сразу же зажатая, согнутой в локтевом суставе рукой, салфетка.
   "Ну что же. Жребий брошен. Рубикон перейден. Мосты сожжены. Не знаю как на счёт Одаренности, но температуру и легкое недомогание я себе точно обеспечил - всё-таки не зря в составе суспензии вакцина от гриппа. Поэтому знакомый штамм в первую очередь и увидел, когда первый раз смотрел на формулу. Надо будет не забыть жаропонижающее купить утром. Но это утром, а сейчас спать."
  
  
  -Олег, перестань себя корить,- произнёс Костя, наливая себе и напарнику водку, из опустевшей за вечер пол-литровой бутылки.- Ни ты... Ни я... Никто не виноват в смерти Лёни.
  -Может ты и прав,- тяжело вздохнув ответил Олег, взяв в руки стакан,- и умом я это понимаю. Только почему же так на душе хреново? Ладно, давай попробуем подытожить что мы имеем.
  -Ну наконец-то,- облегченно ответил рыжий, и также как собеседник откинулся в кресле гостиничного номера со стаканом в руке,- хоть какие-то умные мысли за сегодняшний вечер. Мы имеем пропавшего начальника лаборатории, у которого имеется какой-то файл с каким-то штаммом гриппа.
  -Неее, не так,- протянул слегка захмелевший Олег,- это не мы имеем, а нас имеют. Сначала нас поимел этот Бэтман. Потом его сестра, отдавшая своему начальнику файл полученный от своего брата-Бэтмана - места ей видите-ли мало на телефоне. Курица. Теперь ещё и этот начальник не известно где.
  -Найдём мы этого ботаника,- ответил Костя, крутя в руках уже опустевший стакан на уровне глаз и рассматривая через него напарника.- Никуда он не денется. Слушай, Олег, а зачем мы его ищем?
  -Хотя бы потому, что у него находиться файл, из-за которого прыгнул с крыши Романов,- сдерживая зевок ответил напарник.- Ладно, хватит на сегодня думать. Давай по люлькам, и баиньки - ориентировки разосланы, завтра будем ловить ботаника.
  
  
   * - Аллодиния - боль вследствие воздействия раздражителей, обычно её не вызывающих. Из-за аллодинии человек, например, не выносит прикосновения шерстяного одеяла, а иногда и обычного постельного белья. Нарушается сон: мучения усиливаются ночью. Изнуряющая боль провоцирует депрессию, которая опять же, усиливает болевые ощущения.
 
  ** Жак Понто -медик из Швейцарии испытал на себе сыворотку, помогающую при укусе гадюки. В 1933 году он в течение одного дня трижды был укушен ядовитыми змеями, трижды применял сыворотку и остался жив.
  
  
    Глава пятая.
  
  
   "Как и следовало ожидать, температура поднялась,- и рука автоматически потянулась ко лбу,- 38 и 2. Стоп. Я ведь уже знал температуру до того, как прикоснулся к голове. Интересно."
   Встав с кровати Селезнёв подошёл к журнальному столику. Налил из графина в стакан воды, и сделал глоток.
   "Артезианская. Местная. С Карельского перешейка."
   От неожиданности стакан выпал из рук.
   В голове сама собой появилась формула, учитывающая силу притяжения, массу и сопротивление воздуха, описывающая падение.
   Сергей, остановив время на долю секунды, успел рассмотреть зависший стакан, и увидеть на нём свои отпечатки пальцев поверх чужих, видимо оставленных горничной.
   Заранее отчетливо видя, на сколько и какие кусочки разлетится стакан при ударе о ламинат, покрывающий пол, и представляя их полёт, Селезнёв поймал выпущенный стакан. Часть воды выплеснулась на руку. Стакан опустился на стол, а взгляд устремился на цветок колерии, стоящий рядом с графином.
  "Достаточно одного взгляда, сопровождаемого мысленным посылом, и я сразу знаю количество трихом на каждом листочке.
   Трихомы - волоски, от греческого 'волос'. Перед глазами всплыл второй том "Ботаника. Физиология растений", немецкого ученого Эдуарда Страсбургера, из которого я и узнал о строении листьев. Отлично помню структуру бумаги, на которой он был напечатан, и тот августовский день, когда я будучи студентом получал его в библиотеке университета, вместе с остальными двадцати двумя учебниками и справочниками. Я могу его поминутно вспомнить, и увидеть сидящую перед собой молодую красивую женщину, заполняющую карточку названиями получаемых мною книг. Милая женщина, слегка задумчивая, с ароматом бергамота, ананаса, сандала и ванили. Духи Donna от Серджио Тачини.
   Я помню каждую мелочь, все подробности того ничем не примечательного дня - он запечатлелся в каких-то мозговых клетках моего гиппокампа, как и все остальные фрагменты моей жизни. Я по своему желанию могу активировать нейроны и перемещаться во времени, оживляя тот или иной день во всей полноте чувств."
   Голодный желудок глухим урчанием просит еды.
   "Срочно в ближайшее кафе, и по пути купить жаропонижающие. Впрочем, уже не надо - я прекрасно владею своим телом. Температура 36 и 5, хотя вполне могу поднять её до 38 и 5, и так же опустить её до 36 и 2. Может и ниже, но проверять сейчас это вовсе нет желания."
  
  
   Какофония улицы заставила зажать ладонями уши, едва Сергей вышел из дверей гостиницы. При желании он мог разобраться в каждом звуке. Например, скрип гостиничной двери происходил из-за доводчика, давно не видевшего смазки, а у такси на противоположной стороне бренчит просевшая цепь двигателя и гремят изношенные натяжные ролики.
   Проехавшая близко к тротуару мусоровозка, обдав ученого сизым дымом выхлопа дизеля, добавила вонь некачественного топлива к запаху перекаленного растительного масла, доносящегося из будки по продаже шаурмы.
  Ещё и запахи... Стоило обратить на них внимание, как от осознания ингредиентов, которые сегодня будут в шаурме, чуть не вытошнило. Пришлось зарыться в шарф, выпустив его поверх куртки.
   Ощущения, бьющие через край, ошеломили. Словно едешь с крутой американской горки, и ждёшь резкого подъёма, но вместо этого всё также летишь в пустоту.
   Паника на мгновенье охватила мозг ученого. Эндокринная система впрыснула в кровь адреналин. Зрачки расширились. Кулаки сжались.
  "Спокойствие,- начал читать про себя мантру Сергей. Ты стёр грань между обычными людьми и анормальными. Сыворотка некодирующих РНК радикально изменила твою экспрессию генов. Ты был простым человеком, а теперь стал одаренным.
   Более того - ты Сверходаренный".
   Контроль.
   Дыхание.
   Ещё больше спокойствия.
  
  
   Люди проходили мимо Селезнёва, всё ещё стоящего около входа в гостиницу. Он видел вектор движения каждого в отдельности и всех в целом. Учёный знал, что стоит ему сосредоточиться на любом прохожем, и он сможет узнать ближайшие минуты его будущего. При желании он мог создать интерактивную карту, на которой были бы отражены линии перемещений и скорости прохожих. Он мог сказать когда они пересекутся, споткнутся, замедлят или убыстрят шаг.
   Возможно, так воспринимают мир Боги, но от этих мыслей Сергея отвлекло понимание того, что за ним наблюдают.
   Память последних мгновений, изменения построения толпы, запахи людей и улицы, окружающие звуки - всё это моментально обработалось в кристально чёткое понимание момента.
  Ошибки быть не может.
 За ним идут. Они вооружены и их много.
  
  
   С момента, как Олега разбудил Костя, молотящий кулаком в дверь гостиничного номера, до их визита к напарнице, сидящей за клавиатурой, прошло менее пятнадцати минут.
  -Вот он,- ткнула Марина пальцем в сторону крайних мониторов на стене,- На самую середину улицы вылез.
   Селезнёва захватили объективы двух уличных камер наблюдения, и поэтому его было видно с разных ракурсов.
   По всем правилам захвата четыре полевых агента ФСА отрезали своей жертве все пути для возможного побега. Плечистые парни, одетые в черные куртки и вязанные шапочки, за пару секунд выстроили "коробочку" и бодро начали приближаться к Сергею Петровичу.
   Произошедшее дальше напоминало боевик.
   Ученый перебросил за спину кейс с ноутбуком, висевший на ремне и неожиданно резко выбросил вперед обе руки, с растопыренными пальцами, вонзив их в глаза двум агентам. Затем резким обратным ударом правого локтя ударил агенту сзади в трахею, и продолжив разворот, левой ногой пробил в колено четвертому, успев добавить ему ощутимый удар в висок.
  -Марина,- отошёл первым от просмотренного Костя,- ты ничего не перепутала? Разыскивается доктор биологических наук, а ты показываешь нам отрывки из фильма с Джеки Чаном...
  -Покажи куда он дальше ринулся,- перебил напарника Олег, и просмотрев ещё один видеофайл, медленно опустился в стоящее рядом с девушкой кресло,- Господа, мы все в заднице. И это самое культурное слово, которое я могу сказать в создавшейся ситуации.
   Установившуюся в оперативном зале тишину нарушила Марина.
  -Объяснишь?- спросила она, повернувшись в кресле к Олегу.
  -Попробую,- ответил тот, и поудобнее усевшись в кресле продолжил,- Начнём с попытки задержания Селезнёва. Перед ним опытные бойцы. С большим опытом задержания преступников. При этом, задерживают они не простых гоп-стопников, а именно Одарённых. С каждым из них в схватке один на один я бы справился, но только благодаря своему Предвидению. За схватку с двоими такими я уже так уверенно не сказал бы. Тем более с четверыми. Посмотрите, как бился Селезнёв, и учтите, что он старше меня лет на двадцать. Он прочитал всех бойцов. Стойки, позы, расположение противников, их намерения. Удары чёткие, выверенные. Словно эту схватку репетировали минимум месяц, как трюк в кино. Посмотрите, что происходит после стычки. Он спокойно покидает место происшествия. Не бежит, как обычно поступает паникующий человек, а спокойно анализирует ситуацию, и более того, контролирует её. Он уже знает, что поблизости нет никого, кто мог бы попытаться его задержать.
  -Дальше,- продолжил Олег,- Рядом станция метро. Обычно преследуемый человек стремится в него. Считается, что большое количество народа, и регулярное движение поездов под землёй, позволяют оторваться от преследования. Давным - давно такое срабатывало, но не в наше время. Метро - это ловушка для беглеца. Стоит нам узнать, что подозреваемый в метрополитене, как мы тут же останавливаем движение, и начинаем оперативно-розыскные действия. Камеры наблюдения на станциях, перронах и в вагонах работают на нас. Прочёсываем каждый закуток. В результате, любой уголок метро - хоть вагон поезда на перегоне, хоть подсобка уборщицы - всё становится мышеловкой. Простой человек этого не знает, а Селезнёв знает. Он спокойно садится в маршрутку, думаю, что в первую попавшуюся, но не бежит в метро. Я бы точно не побежал.
  -Теперь посмотрите, как ученый преодолел расстояние от места стычки до маршрутки,- и кивнул на один из мониторов,- Перед ним хаотично движущаяся плотная толпа. Даже если из неё убрать каждого второго, то всё равно остаётся огромное количество передвигающихся препятствий. Он же, словно ртуть, перетекает от одного места к другому. Тут кто-то притормозил, а Селезнёв уже занимает пустующее место. Там кто-то споткнулся, рядом кто-то повернулся к соседу, а ученый уже в образовавшейся нише. Всё это он делает на максимальной скорости. У меня первый уровень Одарённости, но я боюсь толпы и ненавижу её. Попробуйте сконцентрироваться когда рядом с вами лает собака, звонит телефон, играет радио и плачет ребёнок. Толпа - это то же самое, только усиленное тысячекратно. А Селезнёв словно по парку гуляет. Он себе раздвинул время и пространство.
  -Теперь самый главный вопрос,- окинул взглядом Олег своих напарников,- Откуда у человека его возраста способности Сверходаренного? Дар дается при рождении. Одарённые стали появляться спустя два десятилетия после рождения Селезнёва. Откуда у него в его пятьдесят лет Дар?
  -Может он разработал метод обретения Дара в своей лаборатории?- предположила Марина, глядя на ребят и ожидая от них подтверждения своей версии.
  -Тогда бы об этом знала Академия Наук,- парировал Олег,- Питерская лаборатория, как и многие другие, работает на Академию, и регулярно перед ней отчитывается. Если наши ученые приблизятся к разгадке Одаренности, то об этом узнает весь мир. У учёных большая цепочка в передаче данных и их анализе. Где-нибудь, да обязательно протечёт. Мне кажется, дело было так: Романов из США привёз файл с методикой обретения дара. Передал его сестре, а та переслала своему руководителю. Её шеф разобрался, и всё повторил. Результат мы только что видели.
   -Что то не сходится,- сказал молчавший всё это время Костик,- Если пиндосы получили методику обретения Дара, то почему об этом неизвестно в мире?
  -Если бы мы знали, откуда у Романова появилась методика,- повернувшись в кресле к напарнику ответил Олег,- то знали бы ответ на этот вопрос. Только программист уже ничего не скажет. Да и какая разница где он её добыл. Главное, что сейчас мы видели на мониторах пятидесятилетнего Сверходаренного, чего в природе быть не может. Вот это теперь наш самый большой головняк, и почему то думаю, что не только наш.
  -Если он такой умный,- глядя на монитор с изображением ученого произнёс Костя,- то теперь ляжет на дно, и хрен мы его найдём.
  -Значит надо найти человека, который знает где это дно,- ответил Олег, направляясь к двери,- Чего сидишь? Поехали с дружком Селезнёва знакомиться.
  
  
  Глава шестая.
  
  
  Дверь в квартиру известного в городе музыканта Глеба Клементьева, оказалась не закрыта. Москвичей моментально оттеснили от входа, и командир группы силовиков попросил их подождать результатов осмотра жилища известного пианиста. После недолгих размышлений Олег счёл предложение дельным. Он вместе с Костей стал ждать выхода оперативников из квартиры, усевшись на подоконнике лестничной клетки.
  -Мы закончили, командир,- обратился к Олегу, спускающийся по лестнице старший группы,- Клиент на месте. Ждёт вас в зале. Обещал никуда не уходить. Я двух бойцов оставил в квартире, если что, они помогут. Мы внизу подождём. Да, Олег, - добавил улыбающийся спецназовец,- мои в квартире ничего руками не трогали. Так, одним глазком только посмотрели. Поэтому все отпечатки и биометрия - это от нас, в подарок.
  -Ты смотри,- кивком указал Олег на тридцатилетнего мужчину, одетого в махровый халат, и пристёгнутого к креслу пластиковыми стяжками,- и правда, ждёт.
  -Ты ведь не будешь шуметь? - подойдя поближе, спросил Костя. У сидящего в кресле, всё было подобрано в тон. Кляп во рту был явно сделан из пояса его халата,- Если согласен - моргни два раза.
   Мужчина часто заморгал, и для большей убедительности закивал головой.
  -Не части, не части,- ответил Костя,- Я же могу неправильно понять,- и с этими словами вынул кляп.
  -Пить,- жалобно попросил привязанный, жадно хватая ртом воздух.
  -Давно сидишь?- проигнорировал Костя просьбу.
  -С восьми утра,- еле слышно прозвучал ответ.
  -Так, бойцы,- обратился Олег к парням, посмотрев на потерпевшего,- освободите его, и тащите в туалет. Время почти обед - того и гляди, напрудит. Не хватало ещё здесь мочу нюхать. Сам он не дойдёт - сидит давно - мышцы затекли.
  
  -Рассказывай,- велел Костя, после того, как Глеба аккуратно посадили на диван,- Кто тебя привязал? Сколько их было? Что хотели? Как в квартиру попали?
  -Трое. Я сам дверь открыл,- пробурчал хозяин,- Представились газовиками - я и открыл.
  -Вот, придурок,- перебил Костя,- Тебя мама с папой не учили, что нельзя незнакомым открывать? А если бы тебя грохнули?
  -У меня нет мамы с папой,- чуть слышно ответил мужчина,- Как восьмилетним пацаном в интернат для анормальных попал, так родителей больше и не видел.
  -Извини,- искренне произнёс Костя,- И какой у тебя Дар?
  -Абсолютник* и амбидекстер**.
  -Амби... Кто?- переспросил Костик.
  -Амбидекстер,- ответил за мужчину Олег,- Обоими руками владеет в совершенстве, как правша правой. Ещё и абсолютный музыкальный слух. Таким на роду написано быть гениальнейшими музыкантами.
  -А в интернат-то таких зачем?- спросил напарник у Олега.
  -Вам лучше знать,- раздражённо произнёс Клеменьтьев,- Вы же из ФСА, а не я. Это же Ваша контора детей от родителей отнимает - вот у себя и спрашивайте.
  -Вам двоим напомнить, как в Ярославле десятилетний кулибин, решил сэкономить папе деньги на топливо для машины, и сделал на кухне установку сжижающую бытовой газ? Сколько человек погибло тогда в рухнувшей ночью двенадцатиэтажке?- зло спросил Олег- Сто восемьдесят? А сколько трупов вывезли из школы в Волгограде, когда обидевшаяся на четверку по химии в аттестате Одаренная девочка, на выпускном бале в дым-машину заложила сильнейшее отравляющее вещество, сделанное в школьной лаборатории? Триста сорок человек - выпускников, их родителей, учителей, и мэр города, чей сын оказался в числе, получающих аттестат. Сколько ещё таких Одарённых детишек было по стране, до того как начали развивать сеть СпецАкадемий? А твой Дар,- посмотрел Олег на музыканта,- разве не сопровождается периодическими вспышками необоснованной ярости и агрессии?
  -Ладно, давай к делу,- сменил внезапно тему разговора Олег,- Кто к тебе приходил, и что от тебя хотели?
  -Радикалы. А хотели, думаю то же, что и Вы - адрес, по которому может находиться Сергей.
  -Ты сказал?
  -Если, к Вашему глазу поднести остриё ножа - Вы бы тоже сказали. Да и я не Олег Кошевой, чтобы молчать.
  -И? Какой адрес ты назвал?
  -Я знаю только одно место. На даче,- ответил мужчина,- Может есть ещё.
  -Не тяни. Говори адрес.
  -Дайте лучше карту - так проще. Я бы на своём планшете показал, но эти гады его забрали. И смартфон о стену разбили.
   Олег достал свой телефон. Разблокировал экран, и активировав приложение, протянул гаджет мужчине.
  -Готово,- послышалось через минуту,- Я дом пометил. Рядом с домом железнодорожная цистерна для воды стоит - издалека видно, не ошибётесь.
   Олег подошел к одному из бойцов и показал карту.
  -Не близко,- проворчал спецназовец,- Для нас часа два езды, для других- все четыре. Можем успеть.
  -Дверь закрой,- сказал Олег хозяину квартиры, выходя из комнаты.
  -Скажите, а зачем все Сергея ищут?-- застал вопрос Олега в дверях,- Он ведь нормальный.
  -Лучше тебе этого не знать,-- прозвучало в ответ.
  
  
   Мигающая проблесковыми маячками колонна внедорожников и микроавтобусов с номерами ФСА до дачного посёлка под-Питером донеслась за час. Не доезжая до указанного Клеменьтьевым дома, бойцы на ходу выскакивали из машин, и по знакомому только им алгоритму занимали свои позиции. Обойдя, стоящий около открытой калитки, забрызганный, ещё не высохшей грязью, джип, Олег с Костей вслед за бойцами зашли на дачный участок. Распахнутая настежь железная дверь, словно приглашала, войти в двухэтажный домик из белого кирпича, любого желающего.
   Командир отряда пальцами распределил роли бойцов в захвате дома, и Олег в связке с одним из штурмовиков первым вошёл в дверной проём.
  
  
   Слегка коснувшись плеча Олега, боец привлёк к себе внимание, и тут же пальцем указал на тело в углу комнаты. Из шеи лежащего, торчал обломок черенка от швабры. Растекшаяся лужа крови, достигла ножки лабораторного стола. Обойдя его Олег увидел ещё один труп, сидящий на полу. У этого из глазницы торчал длинный стекляный термометр.
   С глубины дома один за другим послышались возгласы "Чисто", и Олег жестом указав напарнику оставаться в комнате, пошёл осматривать остальные помещения.
   Войдя в соседнюю комнату, по всей видимости, заменяющую кухню и столовую, Олег увидел ещё одно тело. Оно лежало на животе около камина, с проломленной головой. Рядом, в натекшей луже крови, валялась небольшая кочерга.
   Поднявшись на второй этаж, Олег встретил Костю, который молча кивнул на четвертый труп. Этот человек был убит незатейливо - ему просто свернули шею.
  
  
  -Миша,- обратился Олег на улице, к стоящему рядом со своими бойцами командиру отряда,- всех, кого надо, уже вызвал?
  -Вызвал, Олег,- угрюмо отозвался тот, и добавил,- Давно я такой бойни не видел. У меня двоих парней аж прополоскало. До сих пор деревья в саду обнимают. Неужели это всё один человек устроил? Я остальных не знаю, но тот, который с градусником вместо глаза, бывший Чемпион города по боям без правил - у него реакция была ускоренная. Как он его умудрился? Ума не приложу.
  -Я тоже только одного знал,- ответил Олег,- С пробитой черепушкой. По отвесным стенам ловко поднимался. Только, я думал, его в Нижнем давно закрыли. Распорядись, чтобы осмотрели трупы - может у кого-то документы на вторую машину с собой, а не в бардачке. Нужно выяснить на чём Селезнёв отсюда уехал.
  - Сделаем, - он направился к подчинённым, но внезапно остановившись, спросил,- А почему ты решил, что была вторая машина?
  -В той, которая тут стоит, на заднем сидении настоящий свинарник. В неё не сядет ни один нормальный человек. Была вторая машина. Ещё вот что - данные с телефонов убитых, отправьте всё Марине в Центр. Пусть проверит в темпе, а мы с Костей пока в машине посидим.
  
  
  -Как думаешь,- спросил напарник Олега в салоне машины,- куда теперь этот монстр ломанётся?
  -Подождём, что спецы после осмотра дачи скажут,- ответил тот,- Надо понять, для чего он сюда приехал. Кстати, заметил, что утром он никого не убивал? Жёстко покалечил - да, но не убил. Хотя, думаю, что вполне мог. А здесь - валил наглухо. Причём, первым попавшимся под руку предметом.
  -И что это значит?
  -Ещё не знаю. Может, осознает разницу между угрозами его свободе и жизни, и отвечает соразмерно. Не могу, пока, сказать.
  
  
  *Абсолютник(жарг.) - человек, обладающий абсолютным музыкальным слухом.
  **Амбидекстер - человек, одинаково владеющий обоими руками.
  
  
   Глава седьмая.
  
  
  -Что нового?- спросил Олег Марину, войдя в оперативный зал,- Удастся восстановить данные на компе ученого?
  -Что-то спасти получится. Скорее всего, крохи, и неизвестно в каком состоянии они будут,- ответила девушка. С этими словами взяв со стола флакон, закапала в глаза содержимое, и сидя, с откинутой головой, продолжила,- Он низкоуровневое форматирование произвёл. Посмотрим, что спецы смогут извлечь из винчестера - велели ждать. Мне одно непонятно - зачем Селезнёв время на форматирование тратил, да ещё и комп спрятал на даче. Взял бы, да шандарахнул по ноуту топором. И быстрее, и результативнее.
  -Пока не знаю,- пробурчал Олег,- Слишком мало данных. Что по его подпольной лаборатории? Выяснили, что он там создавал?
  -С этим проблем не было,- отозвалась Марина, аккуратно вытирая внутренние уголки глаз платком,- По всем пробам, взятым на даче, получается, что там нейротисин синтезировали. Правда, сам наркотик не нашли. Но, то что он там был, спецами установлено точно.
  -Он ещё и наркоту делал,- пробормотал напарник,- Скорее всего, этим до своей Одарённости занимался. Вряд ли для себя - на любой медицинской проверке можно спалиться. Тем более на его должности. Продажа также отпадает - у него материальное положение, которому некоторые наркодилеры позавидуют. Наверное, с чем-то личным связано. А что с телефонами убитых?- сменил тему разговора Олег,- Есть что-нибудь интересное?
  -Ничего любопытного,- виновато ответила Марина,- Сейчас простой связью только пенсионеры пользуются - у них денег на мобильный интернет не хватает. Все остальные через всякие мессенджеры общаются - там никаких следов не остается. И слушать их невозможно. Скажи спасибо депутатам ГосДумы - все с простой связи в интернет ушли.
  
  
   Трасса М-10 и до Одарённости была хорошо известна, а сейчас Селезнёв мог сказать, где и какая яма попадалась ему раньше. Приближаясь к Валдаю, Сергей решил, что надо сделать небольшую остановку, и покушать. Не заезжая в городок, наскоро перекусил в дорожном кафе, старательно подавляя в себе обострившиеся вкусовые и обонятельные чувства. Рассчитавшись наличкой, не забыл купить в буфете пару бутылок минеральной воды.
  "Надо от машины избавиться,- думал Сергей, обгоняя очередную фуру, - ФСА её вряд ли вычислит, а вот радикалам она известна, и по ней его, скорее всего, уже ищут. Так, и сделаю - в Подмосковье брошу, а там уже и частника можно нанять. До Бастамы, правда, придётся на перекладных добираться. Пусть на автобусах и с дальнобойщиками дольше, зато - спокойнее".
   Ещё неделю назад, любой сказавший учёному, что Одарённым можно стать в любом возрасте, был бы осмеян. Сейчас Сергею Петровичу было не до смеха - файл, полученный от Гордеевой, оказался Ящиком Пандоры. Теперь у Селезнёва было только одно желание - успеть закрыть ларец до того, как на дне останется только Тщетная Надежда.
   Попытки ФСА задержать его, казались сейчас забавными, чего нельзя сказать о намерениях радикалов - те очень не хотели, но готовы были убить. Сергей видел это в глазах отморозков, пожаловавших к нему на дачу. Хотя, будь из них кто-нибудь поумнее, а не просто быстрее и ловчее, ещё не известно чем бы всё закончилось.
   "От ФСА и радикалов с моими способностями скрываться можно бесконечно,- размышлял Сергей,- К тому же не так долго это придётся делать - методика обращения разработана, а значит не сегодня, так завтра она появится у любого желающего. В первую очередь ей воспользуются богатые и власть имущие. Затем те, кто победнее и помельче рангом. Потом очередь дойдёт и до остальных. Это в том случае, если первым её получит Государство. С радикалами дело обстоит по-другому. Их очень мало. Поэтому, если методика попадёт сначала к ним, то свою армию будут увеличивать всеми возможными путями, а средств у них не меньше, чем у Государства. Могут решиться и на кардинальные шаги. Например, подменять лекарства на суспензию в аптеках и больницах. Очень быстро и до других лекарственных форм дойдёт. Так, и всё человечество можно сделать Одарённым".
   Более семи миллиардов Одарённых. Как фантастически, и вместе с тем страшно это звучит.
   "Получившие Дар с рождения, с ним же и растут. Делают первые шаги, познают окружающий мир, и почти всегда, безболезненно срастаются со своей особенностью. На первых порах бывает и неуклюже, но быстро осваиваются. Так же и дети учатся ездить на трёхколёсном велосипеде, чтобы повзрослев, занять место за рулём болида Формулы-1. Со взрослыми такое не пройдёт. Это всё равно, что простого пешехода сразу посадить за штурвал сверхзвукового истребителя - взлетит. Может быть, даже немного и полетает. Но приземлиться не сможет - забыли этому научить. Да и некому учить взрослого человека, как ужиться с такой кучей, ранее не замечаемой информации. Большая часть новообращённых просто свихнётся, если не модифицировать формулу препарата, и существенно не замедлить скорость обретения Сверхспособностей. Зная основу получившейся суспензии, нетрудно сделать производное. Я тоже смогу. Только не у нас, где за моей персоной наперегонки будут бегать радикалы и спецслужбы. Бастама - оптимальное место. Вот только в Москву заскочить надо - неспроста скрытая папка с координатами была вместе с методикой в одном файле - что-то там должно быть важное".
   Сергей Петрович смотрел на освещаемую фарами трассу, а перед глазами раз за разом вставала дочь Главбуха, не по-детски кричащая от боли.
   Понимание того, что и ему предстоит то же самое, пришло ещё в момент, когда ехал в маршрутке после стычки с агентами ФСА. Мысль о том, что в скором времени самому понадобится наркотик, заставила договориться со случайным таксистом о поездке на дачу - именно там были спрятаны с десяток доз, предназначенных для дочери бухгалтера. В машине частника, после того как Селезнёву удалось расшифровать скрытую папку в файле погибшего программиста, по пути за город было запущено форматирование жесткого диска.
  "Интересно - ФСА нашла ноутбук или нет? Вроде, не старался прятать. Наверняка силовики после радикалов на дачу пожаловали. Если уж эти, так называемые оппозиционеры, про загородную нору у Глеба узнали, то в ФСА тем более могли два плюс два сложить. Хорошо один из отмороженных оказался разговорчивым, перед тем как я ему шею свернул - успел поведать, что парня всего лишь напугали, но не убили".
  
  
   Найти в Химках, одиноко стоящее такси не составило труда. Оставив "трофейную" машину вне зоны видимости водителя потрепанного Опеля, Сергей подсел к нему на заднее сиденье. После небольшого торга, немолодой хозяин машины, согласился на почасовую аренду. Даже пообещал за скромное вознаграждение домчаться до Владивостока к Новому году. Сошлись на том, что достаточно будет не увязнуть в пробках, и успеть к открытию какого-нибудь супермаркета в самой Москве.
  
  
   Лавируя среди толпы покупателей и работников Торгового Центра, Сергей приобрёл неприметную, но удобную куртку-аляску.
   Обходя стороной камеры наблюдения и фирменные салоны связи, в небольшом киоске купил неплохой планшетник. Немного пообщавшись с продавцом, там же взял сим-карту, назвав первую попавшуюся фамилию и паспортные данные, взятые с потолка. Чуть подумав, добавил к гаджету запасной аккумулятор, и попросил установить дополнительные программы.
   В следующем киоске выбрал удобную мужскую сумку-планшет с ремнём, в которую сразу положил новый компьютер.
   Спустившись на первый этаж, натянул капюшон так, чтобы не было видно лица, и пополнил в банкомате запас наличных, воспользовавшись никому не известной, кроме его Главбуха, картой.
   Перед выходом из Центра, остановился около аптечного киоска, в котором пожилая женщина-провизор, продала учёному несколько упаковок разных таблеток, флаконов и спреев, которые так же, как и планшетник, были отправлены в сумку.
  
  
  -Куда лезешь,- грозно прокричал хозяин машины, открывающему заднюю дверь Сергею, но узнав своего работодателя сменил тон,- Извините, не узнал Вас в новой куртке. Богатым будете.
  -Живым бы остаться,- неслышно для водителя пробормотал Селезнёв, и положив на середину заднего сидения пакет со старой курткой, сел рядом с ней.
  -Куда дальше, командир?- поинтересовался водитель, выезжая с парковки на трассу.
  -На Площадь трёх вокзалов,- ответил учёный.
  
  
  -Олег, проснись,- тормошила за плечо Марина, дремлющего в кресле напарника.
  -Я не сплю,- последовал ответ.
  -Знаю. Ты медленно моргаешь. Данные с компа учёного пришли.
  -И? Не тяни и покороче,- с этими словами Олег взял со стола кружку с остатками кофе. Сделал глоток. Поморщился, и поставил обратно,- Есть для нас что-нибудь интересное?
  -Если покороче, то всего-лишь небольшой набор цифр. Всё остальное - мусор.
  -Марина, ещё короче...
  -Эти цифры - последнее, что просматривал учёный на ноуте,- проигнорировала возмущение Олега девушка,- И не спрашивай, как это установили - сама не знаю. Я прогнала цифры по всем базам. С вероятностью 82 процента - это географические координаты. Зал в кафе на Казанском вокзале. А вот что там в этом кафе - тут уж,- виновато развела руками Марина.
  -Вот, сучонок,- вскочил с кресла Олег,- Бросил нам комп, как сладкую косточку сторожевому псу, чтобы тот не лаял. Да ещё и сам её сначала обглодал. Звони в аэропорт - пусть будут готовы отправить нас первым же рейсом. Если нужно - пускай задержат вылет. Шефу я по дороге доложу обо всём. Где твой ординарец? Где Рыжий? Какого чёрта они не здесь?- поднося телефон к уху, возмущался сыщик,- Да...Вы где? Отставить Центр. Езжайте сразу в Пулково - мы с Мариной почти в машине.
 
 
   Глава восьмая.
 
 
  -Что генерал сказал?- поинтересовался Костя у напарника, после того, как лайнер набрал высоту.
  -В Шереметьево нас вертушка встречать будет,- ответил Олег, и зажав нос рукой, продул уши,- Нам полевиков добавят, но немного. Сейчас почти все на Юго-Западе. Там с утра какие-то анормальные сразу три банка грабят - всех наших собрали туда. Шеф тоже там.
  -Идиотизм какой-то. Скоро ФСА будет выезжать на бытовухи и ДТП с участием Одарённых,- проворчал Костик, отвернувшись к иллюминатору.
  
  
   Всю дорогу до площади Сергей серфил интернет на планшетнике. Теперь, посетив официальный сайт, он знал практически всё о вокзале - от плана здания до расписания поездов. Огорчало отсутствие фотографий интересующего кафе, в котором предстояло что-то искать, но он решил действовать по обстоятельствам.
   "Мысль, спрятать нечто ценное на вокзале, не лишена логики,- думал учёный,- Круглосуточно он открыт для каждого, и поэтому доступ всегда свободен, в отличие от банков. Выбери любой громоздкий предмет, и сделай из него тайник. Например, на задней стенке автомата по продаже чипсов и всякой снеди можно много чего спрятать, потому что его никуда не переносят, всегда обслуживают с фронтальной панели, а задняя часть никого не интересует. Вот только с кафе не всё понятно - на сайте вокзала сказано, что у заведения круглосуточный режим работы с двумя получасовыми техническими перерывами, и поэтому постоянная доступность к спрятанному получается ограниченной. С другой стороны, если, словом кафе называется обычная барная стойка в каком-нибудь закутке, а сам вход в помещение не имеет дверей, то всё логично".
   Рассчитываясь с частником, Сергей Петрович добавил небольшую сумму в залог, попросил подождать минут десять, и если за это время не вернётся, таксист мог считать себя свободным.
   Подхватив пакет с курткой, и выйдя из машины, учёный воспользовался своей новой способностью - управляя мимическими мышцами, он стал похож на человека с параличом лицевого нерва. Левая часть его лица разгладилась, а правая стянулась до такой степени, что стали видны несколько зубов, и перекосился нос. Сергей, накинув на голову капюшон, оказался в здании вокзала. Прошёл в арку металлоискателя мимо полицейских, отвернувшихся при виде убогого, на их взгляд, человека.
  
  
  -На Три Вокзала надо,- сказал Олег в переговорное устройство, сев рядом пилотом небольшого вертолёта,- Сможешь там приземлиться?
   Пилот утвердительно кивнул, и добавил:
  -Могу на саму площадь рядом с памятником вас высадить. Устраивает?
  Олег улыбнулся в ответ, и показал кулак с оттопыренным вверх большим пальцем.
  
  
   Вошедший в кафе Сергей Петрович, окинул взглядом помещение. Он сразу увидел то, что было нужно - около входа стояла массивная скамейка, из толстых досок, покрытых лаком. Они опирались на бетонные опоры, и вся эта дорогостоящая конструкция ручной работы выделялась на фоне хай-тековского интерьера. О том, что скамья здесь лишняя говорил, даже стоящий рядом пластиковый контейнер, в который, выходящие посетители, бросали использованную одноразовую посуду и прочий мусор.
   "Чувство юмора программисту не занимать,- размышлял Селезнёв,- Похоже на игру из разряда "Найди предмет". Ну что же, поиграем".
   Сергей, купив дешёвый кофе, подошёл к злополучной скамье. Усевшись, поставил рядом с собой пластиковый стаканчик, а на пол опустил пакет с курткой. Затем склонившись над пакетом, начал в нём что-то искать, при этом незаметно для посторонних, обшаривал одной рукой нижнюю часть сидения. Нащупав на шершавой поверхности дерева, приклеенный пластиковый контейнер, мигом его оторвал, и выпрямился.
   "Что-то такое я и ожидал найти. По размерам очень похоже на контейнер, в котором продаются мини-SD карты. Пора на выход. Ещё бы выйти нормально".
   С этой мыслью учёный встал со скамьи, и в несколько движений оказался в зале ожидания вокзала.
   "Вот и ФСА пожаловала,- отметил Сергей появление среди пассажиров нескольких агентов в штатском,- Скорее всего, смогли что-то из моего компа восстановить, раз уж сюда заявились".
   В это момент к Селезнёву подошли двое патрульных, один из которых, козырнув, представился, и попросил документы для проверки. Учёный, проигнорировав просьбу, указал рукой на кафе, и изобразив ужас на и так уже, перекошенном лице, очень громко сказал:
  -В кафе какой-то нерусский около скамейки пакет оставил. Он громко тикает. В нём бомба!
   Услышав в помещении слово "Бомба", простой обыватель старается всеми путями оказаться снаружи. Человек, в обязанности которого входит оберегать покой простых граждан, поступает иначе - он стремится к источнику опасности. На этот незамысловатый трюк и рассчитывал Сергей Петрович - про него мгновенно забыли, а на вокзале начался хаос.
  
  
   Олег, войдя на вокзал, направился в кафе, координаты которого были обнаружены в ноутбуке. Прошёл в зал ожидания, увидел паникующих пассажиров, и понял, что за фокус устроил учёный. Сыщик вместе с народом выбрался на крытый стеклом перрон. Движение людей стало суматошным и непонятным, поэтому пришлось вскочить, на стоящий около какого-то столба белый морозильный ларь для мороженого, и с него высматривать нечто, не вписывающееся в толпу.
   Паникующая масса, вынесла Сергея из здания на первый путь железнодорожного вокзала. По нему медленно отходил поезд. Судя по электровозу, находившемуся в хвосте, состав отправлялся на пересортировку. Уже не боясь привлечь к себе внимание, учёный побежал по перрону вслед за уходящим поездом, без труда огибая встречающихся на пути людей.
   Олег, заметивший беглеца, спрыгнул с ларя, и бросился в погоню. Расстояние между ними сокращалось медленно, и в этот момент стало понято, что Селезнёв рассчитывает догнать поезд, и каким-то образом уехать с вокзала. Сделанное учёным, шокировало даже сыщика: Сергей, обогнав электровоз, и, оттолкнувшись от края перрона, прыгнул между локомотивом и вагоном.
  
  
   Как и рассчитывал, Селезнёв одной ногой приземлился на зуб автосцепки электровоза. Мгновенно правой рукой упёрся в локомотив, а левой в вагон.
   Перед глазами учёного появилась карта района:"Пока силовики поймут что случилось, и дадут команду на остановку состава, пройдет минут пять. Скорость, примерно, километров пятнадцать в час, значит через полторы минуты будет широкая эстакада. Она закроет от наблюдения с неба, если оно существует. Под ней мне необходимо спрыгнуть, выбежать из-под моста, и спуститься прямо к автозаправке. Пятнадцать секунд... Пять... Прыжок".
  
  
   В это же самой время, с другой стороны локомотива, стоя на одной ноге спиной к кабине машиниста, и держась за поручень под лобовым стеклом, ехал Олег. Он смотрел то на удаляющийся вокзал, то на железнодорожные пути, в надежде увидеть беглеца.
   Поезд въехал под эстакаду, и оказавшемуся в полутьме сыщику, понадобилось время, чтобы привыкнуть к сумеркам. Когда зрение полностью восстановилось, Олег, заметив силуэт человека, выбегающего из-под моста, спрыгнул с локомотива, и кинулся вдогонку.
   Спускаясь по насыпи, сыщик видел, как учёный на заправке подбегает сзади к тучному мужчине, открывающему водительскую дверь чёрного "Форд-Фокуса". Всей своей массой Сергей прямой ногой приземлился на икроножную мышцу водителя. Когда грузное тело начало опускаться на подкошенную ногу, добавил рубящий удар ладонью по шее, ловко выхватил ключи из руки жертвы, и сел в машину.
   На заправке Олег оказался в тот момент, когда Селезнёв с пробуксовкой отъезжал от бензоколонки. Словно гончая, движимая охотничьим инстинктом и азартом в погоне за зверем, сыщик нагнал автомобиль, но, увидевший его, Сергей Петрович пустил машину в занос, и её заднее правое крыло сбило сыщика, отбросив на асфальт. Потерявший сознание, от удара головой о бордюр, Олег уже не видел, как остановившийся Форд подал назад, и вышедший учёный затащил сыщика на заднее сиденье машины.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"