Митрофанов Игорь Валерьевич : другие произведения.

Режиссёр снов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Похождения молодого человека и его приятелей. Ничего особенного, если не считать, что приключения происходят во сне, а друзья выдуманные.

  
   Режиссёр снов.
  
   Глава первая.
  
  
   По закону подлости, луч солнца, нашёл лазейку, и теперь сквозь неплотно задёрнутые шторы, светил мне прямо в глаза. Через приоткрытую дверь из соседней комнаты, которая с недавнего времени стала тренажерным залом, доносились негромкие звуки популярной мелодии. По всей видимости, Сергей на утреннюю разминку приволок бум-бокс из своей комнаты, и теперь под музыку толкает штангу, или крутит педали велотренажера. Тяга к спорту у него появилась после того, как на прошлой неделе обнаружилось, что любимый пиджак не застегивается, и наплечная кобура стала видна каждому встречному.
   Я отвернулся от солнышка на другой бок, и увидел Ларису, выходящую из ванной комнаты. Короткий пёстрый халатик позволял вдоволь насладиться красотой её ног. На ходу вытирая голову большим махровым полотенцем, она подошла к трельяжу. Критично осмотрев себя в зеркалах, вытащила из ящика фен, и принялась сушить волосы.
  - Красавица, - окликнул я девушку, пытаясь перекричать шум фена, - Это моя комната, и я тут сплю.
  - Кто рано встаёт, тому кто только не даёт, - неопределённо хмыкнула Лариса, выключив фен, придирчиво рассматривая свои локоны, - Серёга сегодня в тренажёрном зале железки тягает, а я ведь и про тир ему могу напомнить...
  - 'Хорошо ещё, что этот ворошиловский стрелок, устроив стрельбу в комнате никого не ранил, и по стёклам не палил. Впрочем, сам дырок в стене наковырял - сам же и зашпаклевал, и покрасил',- вспомнил я события месячной давности.
  - Если так любишь подольше поспать,- продолжила Лариса, расчёсывая массажной щёткой свои чёрные, как смоль, волосы,- то поставь в мою комнату хотя бы душевую кабину. А ещё я бы не отказалась от таких больших зеркал,- и ткнула указательным пальчиком в трельяж,- В конце концов, я ведь не прошу джакузи, как у тебя.
  - Ты могла тихо взять фен, и сушить волосы в своей комнате,- возразил я, сидя на кровати, безуспешно пытаясь ногами найти тапочки, одновременно вспоминая цвет Ларисиных волос накануне. Вроде каштановые были, но, возможно, это было позавчера.
  - Предлагаешь разгуливать с мокрой головой по дому, зная про мою аэрофобию? - нахмурив брови, спросила девушка.
  - Это уже интересно. Выходит аэрофобия никак не мешает тебе сушить волосы феном в чужой комнате в восемь утра, а дойти до своей спальни не позволяет? - возмутился я то ли словам девушки, то ли поведению, пропавших куда-то, тапочек.
  - Аэрофобия, мой дорогой друг, это боязнь сквозняков,- поучительным тоном сказала Лариса, направляясь в сторону коридора,- а боязнь фенов, пылесосов и сильного ветра - это анемофобия.
  - 'Приплыли. Тоже мне проповедница бытовых истин и психиатрических терминов. Душевую кабину ей подавай. Что за жизнь пошла. То Алёна Вадимовна собаку просит завести, то Виктору Ивановичу необходимо научиться верховой езде. Причём на своей личной лошади. Про тир для Серёги и вовсе молчу - хорошо ещё, что спортзалом отделался. Одному Дмитрию Анатольевичу, кроме его телескопа, ничего не нужно',- думал я, шлёпая босыми ногами в ванную.
   Тугие струи душа немного успокоили: 'Пожалуй, о собачке для Вадимовны можно и подумать. Всё-таки обмен моей хрущёвки на коттедж в центре города и её заслуга тоже. Если так хочет, пусть заведёт какого-нибудь русского тойтерьера, чтобы в дамскую сумочку или карман умещался. Иначе представлять, бегающую по дому собаку отдельно от Алёны, будет для меня сложно'.
   Забыл представиться. Александр Пушкин. К великому русскому поэту моя персона не имеет никакого отношения, поскольку я всего лишь его однофамилец. Правда, недавно учёные доказали, что более восьмидесяти процентов жителей нашей страны имеют генетическое родство. Так что кто его знает, как оно было на самом деле.
   Должен добавить, что с рассудком у меня всё в порядке, чего с полной уверенностью не могу сказать о своих друзьях. Вообще-то, они у меня тульпы, или, если по-русски - галлюцинации. Но то, что они больные на всю голову - это я знаю точно.
  
  
   Обмотав полотенце вокруг пояса, я вошёл в тренажёрный зал, чтобы поздороваться с Паном-Спортсменом и Джейсоном Борном в одном флаконе. Сергей, сидя на скамье, с зажатыми в кистях большими наборными гантелями, поочерёдно сгибал в локте то левую руку, то правую. Всегда аккуратный ёжик на его голове стал похож на свалявшуюся шёрстку мокрого котёнка. Повязанная на лоб бандана, не спасала лицо от пота, и на кончике носа повисла одинокая капелька. Темно-зелёная майка промокла, и приобрела цвет тины, вытащенной на берег из городского пруда.
  - Физкультпривет, доходяга. Решил приобщиться к спорту? - с ехидной улыбкой спросил меня новоявленный культурист, после чего поднялся со скамьи, и согнув локоть, продемонстрировал бицепс левой руки,- Зацени какие банки я накачал.
   Затем напряг живот, на котором чётко выделились аккуратные квадратики мышц.
  - Глянь какая у меня теперь прессуха,- продолжал позировать Серёга,- Арнольд в сторонке нервно курит. Из тебя мы тоже сделаем человека, а то на твой набор костей без слёз не взглянешь.
   Не успел я возмутиться наглому поклёпу на моё телосложение, как Сергей подошёл ко мне, и протянул одну из гантелей, которые до этого, так и не выпускал из рук.
  - Попробуй на вес. Может, тебе, как новичку, подобрать поменьше?
   Рифлёная обрезиненная ручка снаряда удобно легла в руку. Вес, конечно, великоват для начинающего, но ведь это воображаемая гантель.
  - 'Интересно, а если уронить выдуманную железяку на мою настоящую ногу, долго я буду хромать или нет? Пожалуй, стоит подбросить загадку моему нынешнему психотерапевту, пока он никуда не сбежал, как предыдущие двое'.
   Я отдал гантель Сергею, ни слова не сказав про вес несуществующего предмета. Не люблю его расстраивать разговорами о том, что он и всё связанное с ним, всего лишь моя галлюцинация. В отличие от остальных тульп, парень не может смириться с тем, что является плодом моего воображения. От этих мыслей он обычно начинает киснуть, а мне не нравится, когда мои друзья, пусть и всего лишь воображаемые, чувствуют себя неуютно.
  
   С улицы послышался сигнал, больше похожий на гудок тепловоза. Сергей моментально положил гантели на стойку, где уже висели блины и гриф от штанги, глянул в окно, и со словами 'Надо проверить периметр' куда-то умчался. Даже воображаемый сотрудник спецслужб всегда в строю.
   Я подошёл к окну, и сквозь тюль увидел то, что заставило Серёгу так быстро убежать из тренажёрного зала - возле моей калитки стояла хорошо знакомая АУДИ-кабриолет золотого цвета. За рулём сидел 'владелец фабрик, газет и пароходов' Николай Смагин. Нагрянуть с утра пораньше без предварительного звонка - это в его стиле. В метрах десяти позади его машины остановился черный внедорожник, из которого вылезали парни с короткими стрижками в деловых костюмах. Какой же король без свиты? Справедливости ради стоит сказать, что Николай с уважением относился к своей службе безопасности, особенно, после того, как её возглавил Олег - однополчанин моего управдома.
   Про фабрики сказано, конечно, громко, но Смагин и в самом деле имел контрольные пакеты акций, и возглавлял советы директоров двух химкомбинатов где-то на Волге. Вдобавок он являлся генеральным директором одного из ведущих медиа-концернов. Пароходов у него, правда, не было, но их заменяли две яхты, которые он вместе с экипажами успешно сдавал в аренду где-то на Средиземном море. Одним словом - прозвище Магнат, полученное им в школе, он носил по праву.
  
  - Санёк! Ты где?- услышал я Колин крик в тот момент, когда влезал в джинсы,- Спускайся.
   В гостиной, кроме Смагина, были его Главный безопасник Олег и мой управдом Дима.
   Ну и мои тульпы, конечно же. По крайней мере, двое из них, которых я уже встретил утром.
   Серёга успел поменять спортивные трусы и мокрую майку на свободные летние брюки и цветастую рубашку с коротким рукавом. Наплечной и поясной кобуры на нём не было, но я то знал, что на лодыжке левой ноги у этого терминатора прикреплён резервный Kahr K9. Подозреваю, что с пистолетом он не расставался даже в постели, но гарантировать я это не могу, потому что в голову не приходило представлять галлюцинации спящими.
   Лариса, по всей видимости, приурочила сегодняшнюю дату к неизвестному мне японскому национальному празднику, и от этого её выбор пал на лёгкое хлопковое кимано-юката с большими розовыми птицами на голубом фоне. В пояс-оби оливкового цвета были воткнуты зловещего вида заколки, напоминающие уменьшенные копии шпаг. Такие же шпильки украшали и сложную причёску девушки. Довершали образ этой аниме-дивы сандалии в цвет пояса, стилизованные под японские дзори.
  
   Олег подошёл к дубовому круглому столу посреди комнаты, и поставил на него какой-то саквояж. Посмотрел на Колю, и после его кивка подхватив под локоть моего мажордома, со словами: 'А, помнишь, Васильич, как мы с тобой на базе после боевого выхода ?..' потащил его во двор. Серёга, бросив мне на ходу, что-то вроде: 'Пойду, послушаю старых вояк', увязался за ними.
  - Это что? - поинтересовался я у Смагина, подойдя к столу, и ткнув пальцем в кейс. Затем вопросительно посмотрел на Магната, и дождавшись его молчаливого согласия, открыл саквояж. Внутри находился какой-то прибор размером с кирпич, и несколько пластиковых коробок величиной чуть больше, чем футляр от раритетных компакт-дисков.
  - Станция для подключения четырёх и более реверсивных нейроконтролеров-эмуляторов,- мягким голосом просветил меня, подошедший справа, Виктор Иванович (ещё один мой тульпа),- Одевая портативный эмулятор на голову, ты смотришь морфоскрипт в одну харю, так сказать, а вот используя станцию, количество активных участников твоего сна можно увеличить. Представляешь, какие деньги начнут крутиться на рынке контента, когда появятся скрипты, где ты в компании с друзьями сможешь участвовать в настоящих приключениях?
  - 'Как я могу представлять коллективный сон, если в индивидуальный-то боюсь погрузиться из-за своих галлюцинаций? Вдруг они воспользуются моей слабостью в морфоскрипте и разбегутся по всему царству Морфея? Собирай потом этих тульп в одиночку. Да ну его. В реале забот хватает', - подумал я про себя.
   Морфоскрипты, как и гаджеты для их просмотра, прозванные в народе немулями, появились на рынке более года назад. Создавали сны специальные люди - морфоскриптеры, и со слов некоторых юзеров, были похожи эти сновидения на старые компьютерные игры с ужасной графикой с одной-двумя локациями. К тому же, как и на старых играх без мультиплея, твоим собеседником, другом или врагом всегда был ненастоящий персонаж - Непись.
   В сети порой проскальзывали сообщения о попытках создания коллективного сна, в котором могло бы участвовать несколько пользователей. Я же, как человек далёкий от техники, к подобной информации относился с большим скептицизмом. Видимо, зря.
  - Это мои инвестиции. Я создал фирму, разработавшую прибор, объединяющий несколько участников сна и готовую к выпуску морфоскриптов с мультиплеем, - произнёс Коля, подойдя к столу. Затем выудил из бокового отделения кейса полиэтиленовый файл, и протянул его мне,- Твои пять процентов акций от моего нового детища. На сегодняшний день - это примерно миллион евро.
  - Подержи документ перед собой,- проворковала Алёна Вадимовна рядом с моим левым ухом, внезапно появившись у меня за плечом,- Я должна прочитать, за какие такие заслуги тебе капнул лям евро. Странно. Типовая выписка из реестра, в которой говорится, что ты владеешь определённым количеством акций. Никакого подвоха.
   Вадимовна в моей жизни появилась позже остальных галлюцинаций - примерно год тому назад. Тогда мы работали на одну страховую компанию, в которой хапуги-агенты участили выплаты по липовым несчастным случаям. Стройная светловолосая женщина лет сорока без большого труда раскрутила клубок афер страховщиков, а приятным бонусом к этой работе стал мой нынешний коттедж.
  - Смагин что-то не договаривает,- заявила Лариса,- Посмотри на его позу - стоит, скрестив руки на груди, как будто от чего-то защищается. Взгляд прыгает с предмета на предмет, как у нашкодившего мальчугана. Что-то здесь не так.
  - Ты так думаешь?- произнёс я, посмотрев на Колю.
  - Это только начало...,- откликнулся Магнат, приняв на свой счёт моё обращение к вымышленному психологу. По крайней мере, Лариса именно так себя позиционирует.
  - Коля, мы не первый день знакомы, и ты в курсе моих особенностей,- перебил я Смагина,- никакой лапши не хватит, чтобы развесить её на уши всех моих тульп. В людскую бескорыстность я давно не верю. С какой стати ты сейчас отдаешь акции на миллион, если через год они будут стоить раз в десять дороже?
  - Саня,- потупил взгляд Коля,- акции остаются твоими при любом раскладе, вот только у меня неприятность - на носу презентация мультиплеерной станции, а ведущий морфоскриптер пропал.
   Важность существования главного конструктора в какой-нибудь технической компании, я себе примерно представлял, а вот что значило отсутствие ведущего морфоскриптера в компании Смагина - с трудом.
  - Представь съемочную площадку без режиссёра,- пришёл на выручку Виктор Иванович,- свет и камеры приготовлены, актёры загримированы и готовы лицедействовать, а сказать, куда светить, что снимать, и как играть - некому. Каждый в отдельности свои обязанности знает, а в целом кино не получится, и даже монтажёр не поможет. Так же и главный морфоскриптер знает, как должна выглядеть каждая травинка и зверюшка в твоем сне, чтобы было интересно и правдоподобно.
   Вот нравится мне, как Иваныч доходчиво всё объясняет. Даром что галлюцинация. Главное, никогда не попрекнёт в том, что я чего-то не знаю. Век бы с ним общался, да слушал этот спокойный бархатный голос. С хорошим человеком всегда приятно поговорить.
  - Хочешь сказать, что отсутствие ведущего специалиста в твоём штате, сильно пошатнёт стоимость акций? - помахал я файлом Коле, который успел открыть окно, усесться на подоконнике, и прикурить сигарету,- Кстати, как хоть его зовут?
  - Жека Мост,- ответил Смагин, выпуская в окно очередную партию колец дыма,- вернее, Евгений Мостовой. Главное, что у него причин не было от кого-то или от чего-то прятаться или бегать.
  - Поясни,- попросил я, усевшись рядом с Колей на подоконник,- Всё так кисло? Куда он мог пропасть-то?
  - Саня, у меня даже мыслей никаких нет о том, куда он пропал,- обречённо вздохнул Николай,- Слушай, а давай, ты сначала посмотришь, что он уже сделал. Хотя бы одну из его работ,- загорелся идеей приятель,- Тебе доводилось раньше смотреть морфоскрипты?
  - Нет, как-то не горел желанием,- пришлось соврать мне. Не объяснять же Смагину, что я опасался за поведение своего мозга в искусственном сне. Тем более что собственных сновидений я то ли не видел, то ли никогда не помнил.
  - Зная о твоих особенностях, могу только догадываться, почему ты этого не делал,- прокомментировал мой ответ Николай, как мне показалось, совсем без издёвки,- Предлагаю вместе попробовать коллективный морфоскрипт. Это совершенно не похоже на то, что создавали раньше; и в нём ты не будешь один на один ни со свои сознанием, ни с чем-нибудь ещё. Можно ещё лучше сделать - мы в сон возьмём Олега и Диму. Как такое предложение?
  - Почему бы и не попробовать? - обратилась ко мне Лариса, подойдя к нам, скрестив руки на груди, и постукивая пальцами по плечу,- До этого ты ведь боялся оказаться во сне один, а сейчас, насколько я понимаю, тебе предлагают коллективную прогулку.
  - Соглашайтесь, Александр,- откашлявшись, проворковал Виктор Иваныч,- это же всего лишь погружение в виртуальную реальность. Сравнение, конечно, притянуто за уши, но смысл, я думаю, понятен.
  - Нечего на меня так смотреть,- фыркнула Алёна Вадимовна, уловив на себе мой вопросительный взгляд,- сам думай.
  - На что, вообще, всё это похоже? - спросил я у Коли, оттягивая момент окончательного принятия решения,- Какие они эти морфоскрипты?
  - Это просто сновидение, но по определённому сценарию, с возможными вариациями. Ты снов, что ли, не видел никогда?- удивился Николай, услышав мой вопрос.
  - Нет, не доводилось. Возможно, просто, не помню их никогда,- признался я ещё в одной своей особенности, и озвучил свой выбор,- Давай попробуем. Что для этого нужно?
  - В идеале необходима кровать или топчан, но мягкое кресло, в котором можно подремать, тоже сгодится,- ответил Магнат, сбив в окно щелчком пальца уголёк с сигареты, и взглядом ища для окурка пепельницу или мусорное ведро.
  - Всего-то? - настал мой черёд удивляться,- Честно говоря, я думал, что нужны какие-то специальные капсулы, как в фантастических фильмах, а, оказывается, моя скромная обстановка тоже на что-то годится,- кивнул я в сторону шести глубоких кресел, обитых нежным велюром кофейного цвета, стоявших напротив большого плазменного телевизора.
  - Ну, мы простые миллионеры, народ непривередливый,- включился в игру повеселевший Коля,- нашему брату, если что, и на лавочке не зазорно посидеть,- после чего высунулся в окно, окликнул Олега с Димой, и попросил их зайти в дом.
  - Парни,- обратился Смагин, к вошедшим в гостиную мужчинам,- мы тут с Саней решили немного поспать. Вы с нами. Олег, пригласи кого-нибудь из своих - пусть присмотрит за нашими тушками здесь. Ну и остальным бойцам распоряжение дай, чтобы клювами не щёлкали около дома, пока мы в отключке будем. И не смотри на меня так,- улыбаясь, добавил Коля,- можно подумать, я не знаю, что ты со своими орлами в новых мультиплеерных морфоскриптах оттачиваешь мастерство.
  - У тебя служба безопасности в искусственных снах учится что ли? - решил уточнить я у Смагина, после того, как Олег вышел из комнаты, а мы сдвинули четыре кресла поплотнее.
  - А что в этом такого? - не поняв моего удивления, спросил Коля,- Загрузили скрипт с определённым сюжетом, и отрабатывают слаженность действий, в обстановке близкой к боевой. Уж лучше пускай они во сне калечатся и умирают, чем наяву. Мои безопасники - ребята хорошие, а я не хочу, чтобы с ними что-то случилось в реале, пусть даже и на тренировке.
  - Подожди,- остановил я Магната, пытаясь понять сказанное им,- как это они умирают? Во сне?
  - Ну да, в скрипте,- ещё больше удивился моим вопросам Николай, глянув на меня так, словно увидел человека, который впервые посмотрел шедевр братьев Люмьер 'Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота'.
  - И что случается с человеком, если он во сне умирает? - всё не отставал я от Коли, начиная думать о том, что моё согласие на просмотр морфоскрипта не совсем удачная идея.
  - Ничего не случается. Просто просыпается. Это же всего лишь сон.
  - Мы сейчас тоже на подобной тренировке окажемся, где будут стрелять? - пришёл я в ужас от мысли, что меня могут ранить или убить во сне.
  - Вон ты о чём,- поняв мои страхи, улыбнулся Коля,- Нет, мы воевать не будем. Боевые скрипты в основном для вояк и прочих спецподразделений создаются - простому человеку они неинтересны. У меня этой работой на студии занимается специальная бригада. Такие сны нетрудно рисовать. В них мало детализации и многое статично, но можно по заказу быстро добавлять те или иные персонажи, локации, технику, сюжеты. Недавно, к примеру, мы сдали заказчику морфоскрипт с названием 'Освобождение заложников на борту авиалайнера'. Такие работы передаются с кучей документации и комментариями, а заказчику уже самому по силам прописать в сюжете хоть одиночку-смертника в туалете 'Аэрбаса', хоть по батальону террористов в каждом его салоне. А ещё, несколько скриптов для пожарных делали - оказывается тренироваться тушить небоскрёб значительно дешевле во сне, чем наяву.
  - Раз уж всё настолько круто, то можно нам на берег моря попасть? - спросил я у Коли, и заметил, как стоящий за его креслом Сергей, одобрительно показал мне кулак, с оттопыренным вверх большим пальцем.
  - Легко. Олег, у нас есть с собой скрипты для релаксации? Наш друг хочет во сне подышать морским воздухом,- после чего Коля посмотрел на меня, и добавил, направив на меня указательный палец,- Хорошо, что напомнил - надо как-нибудь и в реале недельку на море отдохнуть. Считай это официальным приглашением.
  - Если отдых будет на прошлогоднем уровне, то согласен,- живо откликнулся я, вспоминая, как мы чудили на частном острове, который Смагин арендовал в Эгейском море у какого-то грека.
  - Будет тебе отдых "ол инклюзив",- усмехнулся Николай, одевая на голову неширокий обруч нейроконтролера,- Олег, включай станцию.
  
  
   Олег с Димой, закатав штаны до колен, бродили по кромке воды, и найдя подходящие камни, запускали их в море лягушкой. Мы с Колей сидели на какой-то перевёрнутой вверх килем большой деревянной лодке. Приятель молча курил, а я смотрел как огромный апельсин медленно приближается к далёкому горизонту. Казалось бы, еще немного, и солнце, коснувшись этого огромного сине-зеленого простора, подожжёт своими лучами всю спокойную гладь воды.
  - Колян, а почему мы не купались? - спросил я, не отрывая взгляда от темно-красной дорожки, тянущейся по морю в сторону светила.
  - С чего ты взял, что не купались? - негромко ответил Николай,- ты, вообще, помнишь, как мы здесь оказались?
   Я начал лихорадочно вспоминать, произошедшее за день, и понял, что не могу это сделать. Вроде недавно проснулся дома, а сейчас сижу на каком-то пустынном берегу, и любуюсь морским закатом.
  - Саня, это сон, и ты никогда не помнишь, как он начался,- успокоил меня товарищ.
   Из-за спины донёсся непонятный шум, который по мере нарастания превращался в отчётливо слышимую музыку. Мы с Николаем одновременно повернулись, и увидели приближающийся праворукий белый джип, с открытым верхом. Работа двигателя была ещё не слышна, но уже различимые на слух музыкальные пристрастия владельца машины, заставили меня приготовиться к сюрпризам.
   Часть лица водителя скрывали солнцезащитные очки и козырёк бейсболки, но обладателя этого квадратного подбородка с ямочкой я узнал бы среди тысячи. Остановив машину в пяти метрах от нашего с Колей места созерцания вечернего моря, хозяин автомобиля выключил музыку. Выйдя из машины, он откинул спинку своего сидения, учтиво подал руку девушке, находящейся за ним, и помог ей выбраться из джипа. Такой же манёвр повторил и его передний пассажир, оказав любезность другой даме, сидящей на заднем месте.
  - А где Дмитрия Анатольевича потеряли? - громко спросил я у спешившегося квартета, и мой вопрос заставил остановиться Колю, который уже подходил к машине.
  - Он отказался составить нам компанию, - ответил за всех мужчина лет пятидесяти, пятерней приглаживая редкие волоски на своей голове,- сослался на недосыпание после ночного наблюдения за метеоритным потоком. Вот только, мой информатор шепнул мне, что никакого потока не было уже как три недели, и не будет ближайшие два месяца. Думаю, что истинная причина, побудившая Дмитрия остаться дома в одиночестве - это длинноногая блондинка, поселившаяся неделю назад в соседнем коттедже.
  - Виктор Иванович, Вы хотите сказать, что Дмитрий Анатольевич вуайерист, подсматривающий за соседками? - удивился я внезапному открытию.
  - Я этого не утверждаю, но похоже на то,- ухмыльнулся мне в ответ Иваныч.
   Я слез с лодки, и направился к своим тульпам. Коля недоуменно смотрел то на меня, то на четвёрку моих галлюцинаций. В момент, когда в его голове сложилась чёткая картина происходящего, он задал вопрос:
  - Санёк, эти милые люди и есть твои... приятели, о которых все так наслышаны?
   Следующая из ступора вышла Вадимовна. Она приблизилась к Смагину, с любопытством посмотрела на его лицо, склонив свою милую головку вбок, и разве что не помахала перед его лицом рукой. Затем протянула ему ладонь для рукопожатия.
  - Николай, Вы оказались очень учтивы, назвав нас товарищами Саши. Некоторые, не зная о нашем присутствии, пренебрежительно называют нас галлюцинациями. Несколько вульгарно звучит. Вы не находите?
   Осоловевший от такого обращения Коля, поднёс ладонь Алёны к своим губам для поцелуя со словами:
  - Мадам, неужели я мог позволить себе столь неучтиво отозваться о таких необычайно красивых созданиях, как Вы и Ваша не менее восхитительная спутница?
  - Между прочим, мадмуазель,- кокетливо ответила Вадимовна,- Давайте простим Александра, за то, что он забыл представить нас друг другу. Меня зовут Алёной. Моя лучшая подруга,- Вадимовна чуть повернула голову в сторону девушки,- Лариса.
   Николай в гусарском порыве готов был пофлиртовать и с Ларисой, но вид накачанного Сергея, стоявшего рядом с красоткой, заставил его скромно подержаться за девичью ладошку. После чего кисть Смагина утонула в широкой ладони Серёги, и на Колином лице чётко отобразилось всё, что он испытал от дружеского мужского рукопожатия.
  - Простите великодушно,- обратился к Магнату Иваныч,- поскольку мы уже не являемся для всех присутствующих галлюцинациями, не могли бы Вы ответить на мой вопрос? Не существует ли групповых морфоскриптов, в которых можно поездить на лошади?
   Происходящие заставило меня присесть на корточки, прислониться спиной к тёплой резине колеса джипа, уткнуться лицом в ладони, и погрузиться в беззвучную истерику, сопровождая её редкими всхлипываниями смеха.
   Одна моя галлюцинация откровенно флиртовала с моим настоящим приятелем, вторая неприкрыто ревновала этого приятеля к третьей галлюцинации, а четвертая хотела покататься на лошадке. Самое смешное было в том, что всё это происходило во сне.
  - Саня,- негромко, чуть ли не шёпотом, произнёс Дима, присев передо мной на корточки,- это и правда, те самые тульпы, о которых ты иногда говоришь? Извини, конечно, но я раньше считал, что у тебя просто крыша едет, и ты разговариваешь сам с собой. Даже успел привыкнуть к этому. А теперь, объясни, пожалуйста - откуда в морфоскрипте взялись твои галлюцинации? Мы сошли с ума?
  - С ума сходят поодиночке. Это гриппом все сразу болеют,- выдал я управдому, знакомую с детства фразу,- Видишь вон того качка в бейсболке? Это Серёга. Спецназер, дивер, суперпупершпион, агент сто нулей семь, и многое чего ещё. Вдобавок ко всему, баламут, коих свет не видывал - вот его и спроси, какого чёрта они в наш сон притащились. Лучше всего с Олегом к нему подойдите - он вас, как вояк, уважает. Заодно узнайте, где эта шайка джип спёрла. Только это, Димон, поделикатнее. Галлюцинацией его не называйте - обижается. Да и какие они теперь к чёрту галлюцинации, если их все видят?
   Дима кивнул, резко поднялся, а, спустя несколько мгновений, Сергей был оттеснён от Ларисы двумя однополчанами, и с воодушевлением отвечал на их вопросы. Я хотел послушать, о чём будет их беседа, и даже встал для этого, но Серёга поволок вояк в сторону от джипа, пренебрежительно бросив мне: 'Это не для гражданских. Мы под подпиской'.
  - Кто-нибудь сегодня собирается купаться,- заявила громко Лариса, оставшись в одиночестве,- или все будут болтать, как на вечере встреч? Алёна, ты со мной?
   С этими словами девушка достала из машины пёструю сумку, выудила из неё большое полотенце, положила на сидение снятое пляжное платье, и оставшись в тёмном закрытом купальнике, пошла в сторону моря. У самой кромки воды её догнала Вадимовна, успевшая скинуть свой сарафан, и две наши дамы вошли в море.
  - Прикольный сон,- произнёс Олег, глядя на плавающих девушек,- пикник на песчаном морском берегу. Шашлыков и холодного пива не хватает.
  - Кто его делать-то будет, этот шашлык,- грустно проборматал Виктор Иванович,- у меня он всегда сухой получается почему-то.
   Пять пар глаз уставились на Иваныча, в надежде услышать продолжение начатой мысли.
  - С этого момента поподробнее, пожалуйста. У вас мясо с собой что ли? А, может, и пиво есть? - спросил Дима, посмотрев на стоящего рядом Сергея.
  - Бог его знает, что у нас с собой есть. Может и мясо есть. А если мясо для шашлыков есть, то почему бы и пиву не быть, - ответил тот, неопределённо пожав плечами, и подошёл к багажнику джипа,- Ты смотри, и правда есть. Иваныч, ты не в курсе откуда у нас это богатство? - кивнул Серёга на прозрачное пластиковое ведро, под крышкой которого легко угадывались большие куски мяса. Затем вытянул бумажный мешок из-под куска кого-то брезента, и прочитал,- Чаркол фо барбикю. Это что? Уголь? Сто баллов и мангал должен быть,- и с этими словами выудил из багажника картонную коробку, на которой был изображен предмет, без которого у нормальных людей редко обходится хоть один выезд на дачу.
  - Ты ещё вон ту сумочку зацепи,- указал Коля Сергею, на стоящий в углу багажника баул,- уж очень на сумку-холодильник похоже.
  - Точно. Она,- радостно воскликнул Серёга, подтянул к себе сумку, открыл молнию, и извлёк жестяную банку. Затем, шевеля губами, прочитал надпись, и с мрачным видом вернул находку на место.
  - Ты чего, Серый? - по-дружески положив руку на плечо тульпы, спросил Олег,- пиво просроченное?
  - Не знаю - я не это смотрел,- огорчённо ответил тот,- В нём алкоголь есть, а я за рулём.
  - А ты ещё в сумке пошуруди - вдруг там безалкогольное есть,- посоветовал Виктор Иванович.
  - Ну, уж нет. Безалкогольное пиво - это первый шаг к резиновой женщине,- парировал Серёга,- ты мне лучше объясни, почему пиво не русское и надпись на мешке с углём по-английски? Мы где вообще находимся?
  - Судя по тому, что солнце опускается в море справа налево, мы в южном полушарии,- ответил Иваныч, затем взял в руки пивную банку, и добавил,- точнее, мы в Новой Зеландии - это на банке написано. А вон та гора, которая очень похожа на Фудзияму, - кивнул мужчина нам за спину,- вулкан Таранаки. Значит, мы на Северном Острове, где-то рядом с городком Нью-Плимут.
  - То-то я всю дорогу думал, с какой стати у машины руль справа,- почесал затылок Серёга,- здесь же движение левостороннее.
  - А когда ты начал думать про этот руль? - осторожно поинтересовался я у Сергея,- как долго вы ехали?
  - Не помню,- ответил тульпа,- Как-то всё внезапно случилось. Увидел вас на берегу, и подъехал.
  - Саня, не приставай к парню,- обратился ко мне, подошедший, Коля,- не вспомнит он ничего. Ни то откуда машина появилась, ни то как здесь оказался. Это сон.
  - Возможно, ты прав,- согласился я, и спросил приятеля,- Коля, а этот скрипт пропавший Мостовой создал?
  - Он,- широко улыбаясь, ответил Магнат,- правда, шикарный? Смотри какое всё вокруг настоящее. Другие так не могут - вечно серость статичная получается. А у Жеки - что ни сон, то шедевр. Правда, сегодня в этом сне народу многовато - я этот скрипт иногда юзаю, но такого наплыва отдыхающих ещё не видел. О, смотри, пташка прилетела,- понизил голос приятель, и легонько кивнул на лодку, словно, боясь спугнуть пичужку,- говорю же, у Женьки сны живые.
   На киле лодки сидела какая-то неведомая мне птаха размером с воробья, и крутила во все стороны своей небольшой головкой. Светлая грудка, ярко-жёлтый шарфик на передней части тела, тёмная голова с белыми пятнышками по бокам, тонкие лапки, на одной из которых было кольцо из какого-то оранжевого материала. Только я успел подумать, о том, что птица окольцована, как это пернатое чудо упорхнуло.
  - Хихи, - тихо произнёс, подошедший, Иваныч.
  - Чего хихи? - не понял я,- ты уже местного пива хлебнул что ли?
  - Птица так называется - хихи,- с укором ответил Виктор Иванович,- или новозеландский медосос. Даже здесь, у себя на родине, редкая пичужка. Заметил кольцо на лапке? Они почти все окольцованы.
  - Аа, ты об этом,- остался доволен я тем, что Иваныч трезвый, и чтобы он быстрее забыл несправедливый упрёк, спросил,- а как у нас обстоят дела с шашлыками?
  - Да вон вояки около воды мангал запалили,- услышал я в ответ,- только... это...,- смутился тульпа,- мы всю машину осмотрели, а шампуров нет. Зато нашли решётку для гриля.
  - Да что же за антиподы живут в этой Новой Зеландии,- в сердцах высказал я своё отношение к населении страны,- у нас в любой машине аптечку не всегда отыщешь, но шампура в ней зачем-то все время есть. Пошли к народу что ли? Вон и русалки уже на берег вылезают.
  - Конечно, идём,- поддержал меня Иваныч, но сделав несколько шагов, встал, и спросил,- Саша, а почему новозеландцы антиподы?
  - Ну как же? - пришлось остановиться и мне,- они ведь относительно нас, живущих в Северном полушарии, вверх ногами ходят. То бишь противоположено. На древне-греческом противоположенный или противостоящий и есть антипод.
  - Хм,- изумился тульпа,- довольно оригинальная трактовка термина.
  
   Солнце, как это бывает на море, решило изобразить из себя опытного ныряльщика, и быстро плюхнулось в океан. Сергею пришлось завести джип, и подогнать его ближе к воде, чтобы освещать фарами мангал и нашу весёлую компанию. Одна из местных радиостанций, пойманная приёмником, транслировала попурри из латиноамериканских песен. Сначала Лариса с Алёной танцевали самбу. После того, как ритм мелодии в очередной раз сменился, Вадимовна вцепилась в руку Коли, и заставила его танцевать форру. Лариса, не утруждая себя поисками партнёра для танца, выбрала стоящего рядом Виктора Ивановича. Никогда бы не подумал, что хоть кто-нибудь из этой четвёрки, знает, что такое бразильские танцы.
   Вояки с Серёгой колдовали около мангала, и что-то между собой активно обсуждали. Аромат жаренного мяса витал в воздухе, и я испугался, что на огонёк пожалуют все хищники острова. Иваныч успокоил, сказав, что самыми большими хищниками в Новой Зеландии являются крысы.
   Идиллию нарушил, приближающийся к нам, вертолёт. Эта механическая стрекоза низко летела вдоль кромки воды, и ярким лучом освещала берег.
  - Баста карапузики. Отдохнули, называется,- в сердцах бросил Николай,- сейчас окажется, что мы нарушаем частные владения, или наносим непоправимый ущерб местной флоре и фауне. Короче, валим отсюда.
  - Как это валим? - решил на всякий случай уточнить я,- на джипе от вертолёта?
  - Вот ещё, глупости,- усмехнулся Смагин,- просыпаемся, если нет желания сидеть в новозеландской каталажке.
  
   Глава вторая.
  
  - Саня, хорош притворяться. Вижу ведь что не спишь,- донёсся голос Магната, - Олег с Димой уже минут пять как убежали.
   Нормально я так вздремнул. Всё-таки морской закат - это нечто. Не каждый художник сможет его на полотне изобразить, а уж словами передать - писателей на пальцах одной руки сосчитать можно. Иваныч у меня красавчик. В жизни не подумал бы, что он так под латиноамериканские танцы зажжёт. Какие сказочные па они с Ларисой откалывали. Вадимовна тоже тётка не промах. Явно на Коляна глаз положила. Интересно, чем дело закончилось бы, если б вертолёт не прилетел.
   В следующий раз в постели скрипты буду смотреть, иначе спина затекает. В одной из комнат четыре кровати поставлю, чтобы всем удобно было. Для себя я уже твёрдо решил, что групповые сны надолго войдут в мою жизнь.
   Пропавшего Женю Мостового, тоже обязательно найду. Вовсе не из-за акций, которыми меня изначально хотел купить Магнат, хотя и деньги лишними в жизни не бывают. Найду этого Жеку, чтобы он и дальше создавал свои морфоскрипты - они мне нужны. Моим галлюцинациям нужны. Вон они как преобразились после пикника. Стоят около окна счастливые, шепчутся.
   Надо только будет у Коли такую же станцию для коллективного сна и скриптов побольше выцыганить. Ну и компанию подобрать - Смагин человек занятой, не будет же он мчаться ко мне всякий раз, когда я захочу новых ощущений на свою филейную часть тела.
  - Коля, а мы все одно и то же во сне видели, - спросил я у приятеля, сидевшего в соседнем кресле.
  - Конечно. Он потому и называется мультиплеерным морфоскриптом, что все в нём участвуют,- откликнулся Николай, и малость подумав, добавил,- вот только я никак не могу найти логического объяснения появлению твоих товарищей. Они, кстати, сейчас здесь? Слышат нас и видят? - с этими словами начал вращать головой по сторонам.
  - Здесь они, Коля, здесь,- с улыбкой ответил я, - некоторые из них сквозняков боятся, так они около закрытого окошка подоконник отирают. Только сразу заявляю, что переводчиком между вами быть не собираюсь. Хлопотно это, да и ни к чему. Разговоры около меня они и сами превосходно слышат, а вот если я тульп озвучивать начну, то добром это не кончится.
  - Да ладно. Что я не понимаю, что ли? - с долей досады произнёс Смагин, и тут же с удовольствием добавил,- но Иваныч у тебя каков, а? Сходу определил географическую привязку сна. Силён дядька. Я в жизни не догадался бы на банке прочитать, где пиво сварено. Про солнце опять-таки лихо, и про вулкан. Подожди,- схватившись за подлокотник кресла, приблизился ко мне Николай,- это ведь не он такой умный! Я прав? Это же ты всё знаешь. Ты всё знаешь, но озвучиваешь некоторые свои мысли через воображаемые личности.
  - Блин, Коля, не начинай,- протянул я,- не строй из себя психотерапевта. Бесит это меня, и само слово психотерапевт не нравится. То же мне, менеджеры по связям с реальностью. Расскажи-ка лучше о Мостовом,- решил сменить я тему, пока Магнат не углубился в дебри психоанализа,- Что он за человек? С кем общается? Где живёт? Наверняка ты, прежде чем его нанял, всё, что можно было о нём разнюхал.
  - Обычная биография,- оставив в покое подлокотник и откинувшись на спинку кресла, стал рассказывать Коля о скриптере,- детство, школа. Мама с папой геологи, ищут нефть по белу свету, и всю жизнь в разъездах. У Жеки ещё сестрёнка чуть помладше него есть. Родители её с собой везде таскали, и пацан, по сути, один с бабушкой рос. На первом курсе универа у Женьки бабуля умерла, и он из родительского дома окончательно переехал в её квартиру. Самостоятельности захотел, да и на учёбу ближе было добираться. Закончил вышку, и устроился энергетиком на заводе стройдеталей. Завод обанкротился, ну и Женькин однокурсник предложил ему попробовать писать морфоскрипты - это дело тогда только зарождалось. Уже второй сон "от Мостового" надолго вошёл в топ-пятёрку Москвы. Гибель Титаника скрипт назывался. Фильм Камеруна с Ди Каприо в главной роли, по сравнению с этим сном, можно мультиком для дошкольников обозвать. Я когда первый раз его юзал, реально в кровать лужу надул. Представь себе ночь, накренившийся корабль, и ты осознаёшь, что это и есть тот самый Титаник. Тысячная толпа в дикой панике тебя вот-вот раздавит, и чтобы спастись, ты прыгаешь с высоты пятиэтажного дома в черную ледяную воду. Со шлюпок тебе норовят веслом по башке заехать, чтобы ты в них не влез. Рядом такие же, как ты, барахтаются. Кто-то за спасательный круг цепляется, кто-то в спас-жилете плавает. От холода все что можно коченеет, волосы уже сосульками стали. Ты цепляешься ногтями за какой-то плавающий сундук, а на нём девчушка лет семи лежит, скрючившись от холода. На тебя смотрит. Мёртвыми глазами. Я от этого взгляда всегда просыпался. Некоторые, с кем я потом этот скрипт обсуждал, умудрялись во сне в шлюпку забраться, но всё равно замерзали насмерть, и просыпались.
   Смагин закончил рассказ, и уставился в экран неработающего телевизора, видимо, вспоминая свои приключения в пересказанном сне. Затем встал, сопровождаемый пристальными взглядами тульп, подошёл к открытому окну, уселся на подоконник, и закурил.
  - Так. С детско-юношеским возрастом разобрались,- с трудом отошёл я от рассказанного Колей сна, словно сам только что из ледяного океана вылез,- а как ты с морфоскриптами в целом и с Мостовым, в частности схлестнулся?
  - Как-то само так получилось,- ответил Коля, вынув свою соску изо рта,- и опять же не без участия Моста. Я как-то его эротический скрипт юзал. Нет, скрипт, пожалуй, громко сказано. Стёб будет точнее. Типа сижу я стриптиз-баре. Пьяный нос в табаке и тёлки на коленях. По сценарию влетает команда маски-шоу. Бабьи визги. Вопли 'Морды в пол. Работает ОМОН'. Лежу я пьяный на полу, а перед моей физиономией стеклянный бокал из-под пива валяется, и чей-то здоровый рифлёный берц на него наступает. Бокал в мелкое крошево, у меня вся харя в стекле. Хорошо, что глаза успел закрыть. Вот кто после этого владелец ботинка?
  - Козёл, конечно,- возмутился я поведением хозяина обуви, словно это меня на пол швырнули в каком-то баре.
  - Точно. Я тоже почему-то про эту скотину вспомнил,- засмеялся Николай,- а когда проснулся, подумал: 'Почему бокал без надписи был? На фирменном бокале всегда надпись есть. Хотя бы тот же самый 'КОзел'. Что если создать морфоскрипт, в котором разрисовать везде лейблы фирм, готовых оплачивать рекламу?' Так появилась идея, а через две недели был написан первый в мире скрипт, за который рекламодатели заплатили больше, чем юзеры. Автором был, как ты понимаешь, Мост.
  - Потом ты создал студию при своей медиагруппе, и вы начали штамповать рекламные сны,- продолжил я очевидный ход событий, - рекламодателей у тебя, благодаря холдингу, куча. Клиентов искать не нужно. И пролился денежный дождь.
  - Приблизительно так и произошло,- кивнул Коля,- только студию я в медиагруппу не вводил, а создал отдельную компанию. Рекламные сны стали продуктом новым и неизвестным, сложно было просчитать последствия вливания новой студии в медиахолдинг.
  - Логично,- согласился я с Николаем, - новый продукт, он и в Африке новый. А какое положение было у Мостового в студии?
  - Ты про его официальный статус? А какой статус нужен творцу с большой буквы 'Т'? - удивлённо спросил Магнат, - Я ему сразу кресло директора студии предложил, так он на меня посмотрел, как на обкуренного, и спросил:' Смагин, ты больной? С меня парни, когда я скрипты пишу, нейроэмулятор иногда срывают, чтобы я покушал. Про то, что в памперсах работаю и вовсе ни для кого не секрет. Когда мне ещё студией заниматься?' Короче, отказался он быть директором. Я подумал, и вообще не стал никаких начальников выдумывать, ребята и без этого нормально работали. Под студию отвели половину этажа в моём офисе, а их бухгалтерию я на один из отделов холдинга спихнул. Да там и бухгалтерии-то с гулькин нос. Это же не промпроизводство. Потом я на одном форуме с двумя студентами-мифистами познакомился. Они уже разработали станцию для мультискриптов, но у них денег не было даже на изготовление опытного образца. Пацаны уже хотели краудфандинг объявить, да я вовремя их встретил. Всем, чем надо им помог, а они прибор сделали. Этим летом у ребят защита диплома, потом отправлю их на одну из своих яхт. Пускай на море откиснут недельки две. Ну, а потом, добро пожаловать в компанию. В конце концов, под них её и создал.
  - Любишь ты своих работников,- улыбнулся я Смагину, внутренне радуясь тому, что у приятеля появилась возможность выговориться, - печёшься о них.
  - Санёк, а как их не любить? - улыбаясь мне в ответ, спросил Коля,- это же мои люди. У меня других нет.
  - Это всё понятно, и я рад за тебя, но твой рассказ пока никак не объяснил исчезновение Жени. Во-первых, как давно и при каких условиях он пропал. Во-вторых, что ты сам лично сделал для того чтобы найти его. Хотя, если учитывать твои возможности, думаю что этот вопрос лишний. Сформулирую его по другому. Что удалось выяснить? Кому выгодно, чтобы он пропал? Что ты теряешь с его исчезновением? Куча вопросов, а я пока ничего не услышал, чтобы задачу для себя сформулировать, не говоря уже о разгадке.
  - Пропал три дня назад,- по-военному чётко стал докладывать Смагин,- Уехал домой, а на следующий день в студии не появился. На телефонные звонки - 'Абонент не абонент'. Мои ребята съездили к нему домой. Аккуратно осмотрели квартиру, бардака не обнаружили. Ночевал один. Раздобыли файлы с камер наблюдений, что на его дом смотрят. На всех видео Мост выходит из подъезда утром один, ловит на бульваре такси и отъезжает. Машину отследить не удалось, уж слишком плотный трафик движения. Вечером мы в полицию обратились. Со скрипом, но заявление приняли. Пришлось за содействие в поисках кое-чего пообещать. В полицейских сводках Женя не проходит ни в каком виде. По больницам и моргам среди неопознанных похожего лица нет. Проверили на мобильном входящие и исходящие, ничего необычного не обнаружили. На работе коллеги о планах Жеки ничего не знали. Странного в его поведении тоже не заметили.
  - Ты смотри, какой доклад,- заметил Серёга,- сразу видно его готовили спецы, знакомые с оперативной деятельностью. Олег у Смагина не зря хлеб жуёт.
  - Саша,- скромно вмешался Иваныч,- сидя в кресле, и слушая приятеля, ты не найдешь скриптера. Тебе самому всё перепроверить нужно. По моргам, конечно, ездить, нужды нет, но его коллег я бы проверил.
  - Я согласна с Виктором Ивановичем,- добавила Лариса,- к тому же в студии могут знать о личной жизни Мостового. Почему-то никто не подумал, что причиной пропажи Мостового могла послужить женщина. Может, он просто устал сны писать, и тупо отдыхает сейчас с милой девушкой.
  - Мне придётся наведаться в студию, - высказал я вслух мысль Виктора Ивановича,- посмотреть, что к чему. Поговорить с теми, кто общался с Мостом. Рабочий день у них ещё кончился?
  - Как он может кончиться, если время только обеденное,- ответил Коля, посмотрев на экран своего смартфона.
  - Честно говоря, думал, что уже вечер,- я подошёл окну, у которого сидел приятель, и на всякий случай выглянул наружу,- с этим сном совсем во времени потерялся. Сколько мы спали?
  - Минут десять-пятнадцать,- пожал плечами Николай,- два-три часа во сне примерно равны десяти минутам в реале. Дезориентация во времени бывает из-за низкого сахара в крови. Это мой косяк. Ты не успел позавтракать, а я тебя в сон погрузил. Давай ешь, да поедем, куда скажешь.
  
   Легко сказать, ешь. Нужно ещё вспомнить, что у меня из съестного имеется.
   Любой посмотревший на внутреннее убранство моего холодильника, был бы, мягко говоря, удивлён. На верхней полке стояла кастрюлька, со вчерашним овощным рагу. Рядом лежала ветчина, кусок сыра и большое зелёное яблоко. На одной из дверных полок пакет кетчупа мирно соседствовал с банкой сгущёнки и десятком яиц. Вот собственно и всё, что увидел бы обычный человек.
   Я же чуть ниже колбасы видел полку, которую Лариса заставила всевозможными йогуртами и кефирами. По её мнению, именно эти продукты способствуют нормальному пищеварению и поднимают иммунитет. Ещё ниже находилась батарея стеклянных банок, наполненных маринованными грибами, овощными салатами, компотами и вареньями, привезёнными Алёной Вадимовной от сестры в деревне. Самый нижний ящик был заполнен грушами, мандаринами, виноградом, гранатами и бананами. Полка над фруктами радовала взгляд аккуратными стопками жестяных консервных банок и армейскими сухпаями в зелёных коробках. Отношения между Сергеем и Виктором Ивановичем были ровные, и думаю, что эти запасы они делили на двоих. Другой вопрос из какого источника они пополнялись, но Серёга, как настоящий прапорщик об этом мне не рассказывал. Чем питался Дмитрий Анатольевич, почти никогда не выходящий из комнатки под крышей, для меня оставалось загадкой. Не исключаю, что в ночное время он всё-таки устраивал набеги на холодильник. Этому свидетельствовали огрызки яблок и фантики от конфет, несколько раз найденные бдительной Ларисой в его комнате.
   Доставая сыр с ветчиной, поймал себя на мысли, что вполне понимаю желание тульп полакомиться жаренным на костре мясом хотя бы во сне. Надо будет уточнить у Смагина, нет ли у него скриптов с посещением ресторана. Если что, буду водить в него галлюцинации по праздникам.
   Съев пару бутербродов, и обильно залив их растворимым кофе, поднялся в свою комнату за телефоном и портмоне.
  - Саша,- окликнул в дверях Сергей,- не забудь про ствол. В наше время опрометчиво выходить из дома без оружия. Кстати, наблюдал, как ты его в прошлый чистил. Надо будет дать тебе пару уроков по уходу за пистолетом. Иначе в нужный момент он подведёт.
  - Глупо брать с собой оружие, зная, что рядом будет охрана Смагина,- ответил я, входя в комнату,- или ты сомневаешься в квалификации его парней?
  - Нисколько не сомневаюсь,- быстро согласился с моими аргументами тульпа,- ребята у него матёрые, дело своё знают. Просто с пистолетом спокойнее.
  - Сегодня не планируется проникновение на 'малину' к бандитам,- с улыбкой успокоил я Серёгу,- мы просто съездим в студию, и поговорим с коллегами Жени. Так что пускай оружие спокойно полежит в сейфе.
   Хотел добавить, что при серьёзной заварушке, моя пневматическая мухобойка, помноженная на никудышного стрелка в моём же лице, вряд ли поможет, но не стал лишний раз расстраивать Сергея.
  
   В качестве транспорта выбрали машину Николая. Я откинул переднее сиденье, и мои тульпы разместились на заднем диване. Серёга уселся между Ларисой и Виктором Ивановичем, объяснив это тем, что ему необходим круговой обзор, а подголовники передних сидений этому мешают. Алёна Вадимовна отказалась от поездки, сославшись на головную боль, и добавила, что всецело доверяет наблюдательности Иваныча и аналитическому уму Ларисы. Про мои и Серёгины достоинства она почему-то промолчала.
  - Почему ты ничего не спросишь у Смагина о личной жизни скриптера? - обратилась ко мне, сидевшая за водительским креслом, Лариса,- должна же быть у нормального парня девушка.
  - Он ненормальный,- ответил за меня Иваныч,- он творчеством и работой живёт. Отлично это понимает, и не подпускает к себе никого, чтобы в дальнейшем не было больно. Помнишь, Николай рассказал, что ответил ему Женя на предложение возглавить студию? Его коллеги будят, чтобы он покушал. Обычно такие ничего не замечают вокруг себя. Даже женщин. Это взрослые дети. Какой девушке нужен взрослый ребёнок? Боюсь, что у него и друга-то настоящего нет.
  - Наверняка служба безопасности всё знает о личной жизни такого важного для компании человека, как скриптер,- включился в разговор двух галлюцинаций Сергей,- если Смагин ничего не упомянул о девушке, то, скорее всего, и барышни никакой нет либо личную жизнь Жени пытаются замалчивать.
  - Ты так и не рассказал, как у Жени дела на личном фронте обстоят,- посмотрев на Магната, заявил я, мысленно похвалив Серёгу за наиболее здравые мысли, из всех услышанных.
   - Не о чем рассказывать, оттого и промолчал,- откликнулся Коля, смотря на дорогу сквозь солнцезащитные очки,- и, знаешь, что интересно? Я сам себя виню в том, что Жека один. Словно я лично его к церковному алтарю подвёл, и на работе женил. Думаешь к нему тёлок не засылал? Через день. Да только он их постоянно посылал, а вдогонку кричал: 'Передайте Смагину привет'.
  - Как же ты такой сентиментальный миллионером стал,- усмехнулся я словам приятеля.
  - Я в детстве маску циника удачно купил,- ответил Коля.
  
  - Колян, а ты можешь объяснить в двух словах, как сны пишутся,- задал я вопрос, после того, как двери лифта закрылись, и мы поехали наверх. Услышав, как хрюкнул Олег, понял, что сморозил глупость.
  - Боюсь, что тебе это и сами скриптеры толком не объяснят,- последовал ответ,- но всё равно, попробуй у них спросить. Как раз те, кто с Женей непосредственно работал, тебя сейчас ждут.
   Крыло здания, отведённое под студию, встретило нас прохладой и морем света. Сплошная стеклянная стена отделяла шум улицы и летнюю жару от большого количества дверей напротив. По коридору стояли кулеры, с воткнутыми в них бутылями. Висящий в воздухе слабый аромат ванили, свежей выпечки и кофе, говорил о наличии кафетерия. Пёстрый ворсистый пол и весёлые креативные слоганы на пластиковых стенах, автоматы наполненные вкусностями, и стоящий у окна воздушный хоккей. Тщательно спланированная и выверенная обстановка для творческих личностей. Рай для ботанов. Зачем спешить домой, когда ты не голоден, а рядом такие же счастливые и беззаботные коллеги? Если это так, то почему бы не поработать лишние тридцать-сорок минут?
   Обеденный перерыв, по всей видимости, уже закончился, потому что на этаже, кроме милой темноволосой девушки на ресепшене, мы никого не встретили. С уважением поздоровавшись с Николаем и Олегом, хозяйка стойки быстро выдала мне бейджик посетителя, и погрузилась в изучение экрана моноблока на рабочем столе.
  - Безопасность здесь не в почёте,- заявил Сергей, обойдя стол, за которым сидела девушка, а затем изучив взглядом коридор,- я без труда пройду через всё помещение, и ни разу не попаду в поле зрения камер наблюдения. Монитор на ресепшене повернут в сторону окна. Можно вооружиться театральным биноклем, и читать экран, стоя на улице. Это только то, что я уже успел заметить. Нужно будет при случае Олегу подсказать.
   Я подошёл к стеклопакету и посмотрел вниз. Люди и машины внизу казались похожими на игрушки из набора 'Лего'.
  - Это ничего, что мы находимся на девятом этаже? - тихо, чтобы не привлекать внимания Смагина, спросил я у Сергея.
  - Подумаешь. В наше время мультикоптером умеет управлять даже пятилетний пацан,- услышал я в ответ.
  
   В кабинете, одновременно являющимся конференц-залом и местом мозговых штурмов, нас встретили несколько парней. Внешний вид этой разномастной творческой братии заставил меня с трудом сдержать смех. Рядом с длинноволосым пацаном лет восемнадцати в линялой потёртой джинсе и кедах на босу ногу, этаким 'дитём цветов', сидел бородатый дядька в чёрных кожаных штанах и куртке-косухе. Яркий ирокез третьего, органично дополнял блестящую лысину четвёртого. Пятый участник этого балагана отличался от четверых тем, что был похож на обычного среднестатистического человека с улицы.
  - Как я и говорил,- произнёс Иваныч, окинув неторопливым взглядом разношёрстную компанию,- большие дети. Одели на лица маски крутых парней, чтобы спрятать свои легкоранимые души.
  - Не знаю насчёт их душ, а мне вон тот бородач не нравится,- сказал Серёга,- давайте я ему куда-нибудь выстрелю,- и с этими словами приподняв штанину, снял с левой голени пистолет.
  - Сергей, не говори глупостей,- вмешалась Лариса,- не видишь как они напуганы неизвестностью? Женя для них, скорее всего, лидер, а сейчас его нет рядом. Они в панике.
  - Зато наверняка каждому из них есть что рассказать. Знаете, насколько болтливыми становятся люди, услышав щелчок предохранителя пистолета? - не унимался Серёга,- я уж молчу о том, что пуля, выпущенная в ногу, кардинально меняет взгляды на жизнь. Ну если не в бородатого, то давайте я тогда в бритоголового нацика шмальну. Мне он тоже как-то не по душе.
  - Если утром Женя ловил такси, то вполне логично, что у него нет машины. Спроси кто из ребят Женю домой подвозил,- подал мысль Виктор Иванович, - наверняка тот последний его и видел. Возможно, о чём-то по дороге болтали. Рокера я бы в расчёт не брал. В тот вечер моросило. Едва ли Мостовой согласился ехать на заднем сидении мотоцикла под дождём.
   Разговорить незнакомых людей та ещё задача, и с какой стороны к этому вопросу подходить, представлялось с трудом. Оставалось импровизировать.
  - Парни, меня зовут Сашей,- начал я, - Мы с Николаем давние приятели, и он попросил помочь в поисках Жени. Поскольку ваша кухня мне мало известна, не удивляйтесь, если вопросы покажутся вам странными и наивными. Договорились? Скажите, пожалуйста, над чем последние дни работал Мостовой? Мне интересно знать, кто с ним больше всего общался в последнее время.
  - Он над всем сразу работал, - взял на себя инициативу панк, за что я его мысленно поблагодарил, - и общался со всеми примерно одинаково. Меня зовут Фёдором, и я в скриптах, обычно, за ландшафт и архитектуру отвечаю. На Юре Большом,- кивнул парень на сидевшего рядом рокера,- висит всякая живность от муравья до фэнтезийного дракона. На Юре Маленьком,- хиппи поднял взгляд, и я понял, о ком речь,- всё что ездеет, летает, плавает и стреляет. Вадим,- посмотрел парень на бритоголового,- ведёт Неписей. Ну а Сан Саныч,- взгляд упал на 'правильно выглядевшего',- у нас Синоптик. Хотите на солнышке позагорать, или чтобы в вас молния шандарахнула - это к нему.
   Никогда бы не подумал, что морфоскрипты пишут словно на конвейере. Довольно-таки интересные люди, оказывается, их создают. Я с упрёком посмотрел на Сергея, тот, поднял руки вверх, и вжав голову в плечи, пробормотал:
  - Виноват. Был неправ. Исправлюсь. Зря я на рокера и лысого бочку погнал. Нужно было в Маленького стрелять. Это он праворукий джип и вертолёт на море придумал.
  - Какой был последний скрипт, над которым Женя в тот день работал? - спросил я скриптеров.
  - У нас только рабочие названия,- ответил Юра Большой,- Жека 'Полёт на другую планету' свёл, а потом его Вадим до хаты подвёз.
  - В тот день под вечер дождик пошёл,- пояснил бритоголовый,- Женька просил только до метро довезти, ну а я настоял его домой подкинуть. По дороге поболтали ни о чём. Знаешь, как это бывает - вроде едешь, треплешь языком, а потом пробуешь вспомнить о чём говорили, и не можешь, потому что разговор пустой был.
  - Бывает,- согласился я с Вадимом,- а вот ещё такой вопрос. Как я понял, вы скрипты пишете на работе всей компанией. А свои сны? Те, которые к работе не относятся. Женя писал такие?
  - Конечно, писал,- ответил Сан Саныч,- мы все такие создаём. Только дома. Эти сны больше для себя. Временами для родных и близких. Редко из них что-то в работе используем. Мы ведь тоже люди, и у всех свои чувства есть. Душу не всегда охота всякому встречному раскрывать.
  - А если человека что-то тревожит, может он это во сне выразить? Ну или как-то зашифровать,- окинул я взглядом скриптеров.
  - Показать и зашифровать? Это вряд ли,- протянул Юра Большой, немного подумал, и добавил,- хотя, если на чём-то бываешь зациклен, порой появляются артефакты. Это как битые пиксели на экране монитора. Издалека незаметны и картинку не портят. Найдёшь, только если в лупу будешь смотреть, но тогда в целом изображение не видишь. Так, и в снах бывает - вроде всё как настоящее, а вот всплывёт какая-то деталь не к месту, и понять не можешь, должна она быть или нет. Нарисовал я, к примеру, дракона, а он вместо того, чтобы летать да огнём пыхать, ползает и цветочки нюхает. Как узнать правильный это дракон или артефакт? Это же сон. Правда такое редко бывает, а ещё реже можно обнаружить. Юзеры и вовсе не догадываются об ошибках. Только Жека нормальный был в тот день, чтобы сон неправильно свести. Да и мы ничего необычного уже в готовом сне не видели. Может у нас глаз замылился. Попробуй сам последние скрипты посмотреть. Вдруг повезёт, и увидешь что-нибудь.
  -Саша,- подошла ко мне Лариса,- сдаётся мне, что скриптеры в случае с Мостовым, вообще, не при делах. Юра дело говорит. Стоит посмотреть последние работы Мостового.
   Лариса, естественно, права в том, что скриптеры не знают истинных причин пропажи Мостового. У них на лицах написано, что они искренне переживают, и готовы помочь, но не знают чем и как. Остаётся посмотреть скрипт, в надежде на то, что в нём что-нибудь найдётся. Правда, что конкретно искать, и на чём концентрировать внимание, я себе представлял с трудом.
  - Парни, а как бы этот 'Полёт' посмотреть? - всё-таки решился я, под утвердительный кивок Виктора Ивановича.
  - Да не вопрос. Сейчас принесу в смотровую, он ведь готовый,- ответил Сан Саныч, направляясь к выходу, остановился около меня, и добавил,- Только ты его в памперсах смотри. Я серьёзно. Там перегрузки небольшие есть вперемешку с невесомостью. Кто знает как твой организм отреагирует.
  
   Я парил в невесомости под потолком пилотской кабины, и периодически стукался затылком об круглый набалдашник какого-то рычажка. Подо мной в кресле пилота сидел Коля, и смотрел в лобовой иллюминатор. Рядом с ним расположился Олег, и с азартом щёлкал на многочисленные разноцветные кнопки панели управления орбитального челнока.
  - Саня, долго ещё там висеть собираешься? - произнёс Коля,- мы это корыто с Олегом вдвоём будем сажать?
  - Чем возмущаться, подскажи лучше, как с потолка слезть,- огрызнулся я,- тебе хорошо в кресле пристёгнутым сидеть и умничать.
   Николай поднял взгляд, оценил расстояние от потолка до пустого кресла по правую руку от себя, и недовольно покачал головой.
  - Тоже мне, астронавигатор высшего класса. Герой трёх межгалактических войн. Наберут по бегущей строке бог знает кого,- бурчал под нос Николай, как старый космический волк, и, наконец, рявкнул,- да оттолкнись ты легонько от переборки, и приземляйся на пустое место.
   Как ни странно, но в кресло я попал с первого раза. Даже ухитрился ничего не зацепить по пути. Не желая больше испытывать судьбу, решил сразу пристегнуться.
   Пока я возился с ремнями, в руках у Коли откуда-то появилась пищевая туба. Он откинул колпачок, выдавил перед своим лицом оранжевую колышущуюся каплю размером в теннисный шарик, и с удовольствием втянул её ртом. По кабине поплыл лёгкий цитрусовый аромат.
   Заметив мои глотательные движения, Смагин легким движением кисти, послал в моём направлении тюбик. Поймав, и прочитав этикетку, я заржал.
  - 'Жизнь - хорошая штука. Как ни крути',- давясь смехом, читал я вслух,- Соки и нектары Rich,- Колян, ты сам придумал этот рекламный ход?
  - А что такого? - невозмутимо ответил приятель,- попросил парней рекламу впихнуть - они меня услышали. Деньги, вообще-то, не пахнут.
  - Ага. Сказал Весписан и ввёл налог на сортиры,- добавил я, и снова рассмеялся,- а за рекламу туалетной бумаги на этом корабле, тебе кто платит? Zewa или Набережночелнинский картоно-бумажный комбинат?
  - Не, этот сегмент рынка я охватывать не собирался,- почесав затылок, ответил Смагин,- кому нужен сон, в котором сам же гадишь? Так, и до беды в постели недалеко. Потом ещё и жалобами завалят. О, придумал. Надо будет конкурентам идею с бумагой подкинуть. Пусть расхлёбывают,- повеселел от своих мыслей Николай.
  - Мы сегодня приземляться будем,- спросил я у Олега,- или просто с орбиты на планету посмотрим?
  - Сейчас до маяка долетим, а там автоматика сама всё сделает,- невозмутимо ответил Олег, щёлкнув по очередной клавише на пульте.
  - Что за маяк? - спросил я,- планета вроде не обжита ещё.
  - Аварийный,- ответил Коля, глядя в лобовой иллюминатор челнока,- сработал двое земных суток назад, вот нас и отправили проверить.
   Мы пролетали над огромной планетой. Из общего с Землёй у неё была только круглая форма. Полюса этого гиганта венчали два больших зелёных континента. В районе экватора располагались то ли огромные острова, то ли маленькие материки. На поверхности некоторых из них были отчётливо видны горные хребты. Всё остальное пространство занимал тёмно-синий океан, над которым парило лёгкое марево, говорящее о наличии атмосферы. Четыре солнца, освещающие планету, наталкивали на мысль, что если тут и есть аборигены, то такое понятие, как ночь, им не известно.
   На какое-то время невесомость сменилась небольшой тяжестью в теле. Где-то далеко за спиной послышался гул, и через несколько минут мы приземлились на берегу местного океана. В пятидесяти метрах от нашего челнока, уткнувшись носом в огромный песчаный бархан, стоял космический корабль, чем-то похожий на старый американский шаттл. Рядом с ним кто-то установил три оранжевых палатки. Кострище, от которого ввысь поднимался синеватый дымок, подсказывало, что лагерь обитаем.
  - Олег,- окликнул Коля безопасника,- что про атмосферу этой планеты приборы сообщают? Дышать-то можно?
  - Если костёр горит, значит, и кислорода хватает,- попытался высказать я очевидный факт.
  - Огонь костра ни о чём не говорит,- возразил Олег,- в атмосфере фтора даже вода с платиной горят. Лучше подождём, что анализатор скажет.
   Через несколько секунд на одной из панелей что-то пискнуло. Олег посмотрел на какой-то монитор, сам себе кивнул и выдал заключение:
  - Всё нормально. Атмосфера, как на Земле. Можно даже скафандры не надевать.
   Я решил первым из нашего экипажа ступить на землю, и уже почти выбрался из пилотской кабины в соседний отсек, но оклик Смагина заставил остановиться.
  - Санёк, ты хотя бы ботинки одень. Вдруг эти космические туристы вокруг себя битых бутылок, да пустых консервных банок нашвыряли.
  
   Как же хотелось, подобно волку из мультфильма, выйти из корабля, и крикнуть: 'Привет Лунатикам!', но встречающая сторона к борту нашего челнока трапп не подала. Цветы и красная ковровая дорожка тоже не наблюдались. Пришлось спускаться по специальной лестнице, выдвигающейся через люк в днище корабля. Как и хотел, я первый ступил на поверхность планеты.
  - Ты чего так долго? - услышал я знакомый мужской голос за спиной,- быстрее этого тазика в галактике больше ничего не нашлось? Где остальные?
  - Я тоже рад тебя видеть,- обернувшись, улыбнулся своей галлюцинации,- только почему челнок стал тазиком? Он похож на летающую тарелку?
  - Ты когда в него садился, видел что на борту написано? - улыбнулся в ответ Серёга, после чего кивком позвал за собой, и направился в сторону палаточного лагеря.
  Я заметил, что из люка начал спускаться Олег, и догнал тульпу. Сергей, отойдя от корабля метров на двадцать, внезапно остановился и развернулся.
  - Читай, - велел он мне, указав рукой на корабль.
  На серебристом борту в районе пилотской кабины красовался огромный логотип, в виде ладьи с поднятым парусом, а на всю длину фюзеляжа синими здоровыми буквами сияла надпись 'LADA-EXPLORER'. Пока я ржал над очередным шедевром рекламного творчества, подошли Олег и Николай, а за ними появились и Лариса с Иванычем. Безопасник отвернулся от всех, и пытался сдержать смех, а Смагин, покраснев и надув щёки, зачем-то погрозил кулаком нашему кораблю.
  
   Разбившись на пары, наша группа осмотрела всю территорию в радиусе пятисот метров - как-никак, а поиск артефактов процесс ответственный. Мы с Колей даже воду в океане потрогали. Убедившись, что она мокрая и теплая, решили не устраивать купание, и вернулись к разбитому шаттлу.
   Возможно, со стороны, мы выглядели, как шесть уставших путников на привале. Разожгли огонь, и набираются сил на дальнейший путь.
   Лариса сидела на пластиковом ящике спиной к тлеющему костру, и смотрела на океан. Олег, устроившись на корточках перед кострищем, какой-то палкой молча ковырялся в углях. Мы с Колей, так же как и Лариса, уселись на ящики, вытянув ноги.
   Ничего мы не нашли. Да и не знали что искать. Спрашивается, какого ляда мы сюда прилетели. Пора было покидать эту планету, но ужасно не хотелось с ней расставаться. Мы просто-напросто тянули время.
   Сергей, облокотившись, на какую-то доску для серфинга рассказывал о том, как они здесь оказались, и об исследованных до нас окрестностях. Виктор Иванович стоял рядом с ним, и изредка поправлял завравшегося рассказчика. Из их повествования понял, что, как и в сновидении с морем, я вряд ли узнаю тайну попадания тульп в морфоскрипты.
   - Серёга, а ты доску для серфинга по всей галактике за собой таскаешь? - улыбнулся я галлюцинации,- ищешь на какой планете волна круче?
  - Ничего я с собой не таскаю,- обиделся тульпа,- нашёл её здесь на берегу, расколотую пополам. От нечего делать склеил. Правда, не испытал ещё, потому что клей только через сутки окончательно затвердеет. Во всяком случае, так на тюбике написано.
  - Клей-то ты где взял, серфингист? - продолжал я лыбиться.
  - В ЗИПовском комплекте всякого барахла полно,- ответил Виктор Иванович за Сергея, кивнув на ящик под Ларисой,- правда, я не понял, почему в наборе только клей 'Момент'. Неужели при космических технологиях не существует ничего более прогрессивного?
   Я с усмешкой посмотрел на Смагина, но тот сделал вид, что не понимает о чём речь.
  'Интересно,- думал я, с улыбкой глядя на горе-сёрфингиста,- Серёга у меня, вроде, не морпех, а плавать-то он имеет или нет? Доску, видите ли, хотел испытать. Стоп. Какая к лешему доска на этой планете? Откуда она здесь?'
  - Иваныч,- радостно окликнул я галлюцинацию,- это и есть артефакт.
  - Клей 'Момент' - артефакт? - недоверчиво посмотрел на меня тульпа,- это не артефакт, а скорее антиквариат.
  - Не клей,- отрицательно покачал я головой,- доска.
   Виктор Иванович улыбнулся, и закивал как китайский болванчик.
  - Море ушло,- грустно сказала Лариса.
  - Может, здесь, как и на Земле, отливы есть,- ответил ей Сергей,- вон, сколько солнц на небе.
  - Отлив не бывает такой резкий,- возразил Иваныч, вглядевшись вдаль,- это цунами.
   Все мигом вскочили на ноги, уставились в океан, и увидели, быстро надвигающийся огромный водяной небоскрёб.
   Внезапно налетевший шквал ветра поднял в воздух кучу пыли и песка. Одну из палаток, словно пушинку оторвало от земли и припечатало к фюзеляжу аварийного челнока. Оставшиеся две стали похожи на паруса, наполненные ветром. В некоторых местах появились большие воздушные воронки. В воздухе с огромной скоростью летали щепки, ветки и прочий мусор. Пыльное облако скрыло одно светило, а затем другое.
   Я наклонился к Смагину и прокричал ему на ухо:
  - Бежим на челнок. Здесь метров сорок от силы.
  - Не успеем взлететь,- отрицательно помотал головой Смагин, и, пытаясь переорать шум ветра, прокричал,- просыпаемся...
  
  
   Глава третья.
  
   Стена воды мчалась в нашу сторону со скоростью пригородной электрички, а выйти из морфоскрипта не получалось. Не потеряй мы время на безрезультатную попытку проснуться, то, возможно, успели бы добежать до челнока, и укрыться в нём.
   Самые продуманные оказались тульпы.
  - Скинь ботинки с комбезом, и беги от моря,- прокричал Серёга мне в ухо, и припустил прочь в одних трусах, держа за руку Ларису. Когда она успела раздеться, и остаться в трусиках и топике, я так и не понял. Следом, за убегающей парочкой, промелькнул голый торс Иваныча. Олег, Магнат и я замкнули тройку лидеров, на ходу освобождаясь от одежды.
   Рокот догоняющей гигантской волны нарастал. В голые пятки, благодаря стараниям панка-Фёдора, впивался разный мусор. Создалось впечатление, что он по всей планете специально собирал мелкие камни, колючие ветки и острые ракушки, чтобы высыпать это всё нам под ноги. Почему-то вспомнилась поговорка, которая гласит, что бесполезно бегать от снайпера - всё равно умрёшь, только уставший.
   Перед тем как меня накрыла волна, успел глубоко вдохнуть... и проснулся.
  
   Очнуться в специальном ложе для сна, оказалось приятнее, чем в моем домашнем кресле. Идея с кроватями для коллективных просмотров морфоскриптов на коттедже, сразу же подверглась критике и пересмотру в пользу мебели похожей на ту, на которой лежал сейчас я.
   Судя по ощущениям, памперс не пригодился, но совет Сан Саныча, на мой взгляд, не был лишён смысла.
  - Саня,- окликнул лежащий рядом приятель,- ты что-нибудь понял из сна?
  - Понял, что с рекламой у тебя явный перебор,- не открывая глаз, откликнулся я, и едва сдерживая смех, добавил, - нарисовать на борту космического челнока логотип 'АвтоВАЗа' - это круто. Тольяттинцы с тобой за рекламу бартером рассчитываться будут? Я так и вижу, как к твоему центральному офису подъезжают автовозы, гружённые Калинами, Ларгусами и Вестами. А если серьёзно, то почему мы из скрипта не вышли до того, как волной накрыло?
  - Если честно, то я и сам теряюсь в догадках, что за сбой произошёл,- ответил приятель, встал с ложа, и направился вглубь комнаты,- Мы на этот раз проспали больше часа. Если есть желание освежиться - здесь душевые кабины,- с этими словами Коля скрылся за стеклянной матовой дверью.
  
  - Как спалось? - с ехидной улыбкой, спросил Сан Саныч, после того, как всё расселись в конференц-зале.
  - Нормально,- стараясь не выдавать раздражения, ответил я,- особенно цунами понравилось. Мы, правда, купаться не стали, но сон пришёлся по вкусу. Особенно начало.
  - Эх, вы-ы-ы,- обиделся скриптер,- испугались воды, и быстрее решили проснуться?
  - Накрывшая громадная волна, разве, не является окончанием сна? - поинтересовался Смагин.
  - Нет, конечно,- последовал ответ,- в скрипте такое заложено, что ни один аттракцион с ним не сравнится. Сны до конца надо смотреть, а не выходить из них, при первой кажущейся опасности.
  - Честно говоря, не знал,- оправдался я,- а если бы утонули?
  - Никто не утонул бы, даже если б и захотел,- пришёл на выручку Фёдор,- вода специально настолько плотная задумана, чтобы вытолкнуло на поверхность. Рядом полно всякого мусора плавает, за который зацепиться можно. Доплыли б до середины острова, а там уж и просыпайтесь.
  - Доска для серфинга во сне тоже специально была создана? - спросил я, глядя на Юру Маленького.
  - Какая ещё к чёрту доска? - явно не понимая о чём речь, ответил Маленький,- там и без неё, чего только не должно было плавать. Стоп, я доску для серфинга не мог нарисовать - не довелось с ними сталкиваться. Где вы её взяли?
  - На берегу сломанная пополам валялась,- ответил я, сознательно упустив тот момент, что нашли её мои галлюцинации.
  - Так, может, это и есть артефакт, про который я говорил? - присоединился к беседе Большой Юра,- Жека скрипт монтировал, и оставил доску во сне. Только непонятно, почему он про неё думал. Насколько мне известно, турецкий берег Чёрного моря - это самое большее, что Мост видел в своей жизни. Откуда там волны, на которых можно кататься?
  - Не понял,- повернулся я к Магнату,- у Мостового загранпаспорт, что ли, есть?
   Олег, сидевший рядом с Николаем, побледнел, и пробормотал:
  - Опаньки. Вот это косяк. Мы его родню за границей найти никак не можем, а если он сам к ним подался? С другой стороны, звонков и сообщений на мобилу не было. На рабочем и домашнем компах левой почты нет - это мы проверили. Даже весь спам просмотрели. Пойду, выяснять, нет ли его в числе выехавших за рубеж.
  - Саша,- обратился ко мне Сан Саныч,- если у тебя с первого раза получилось найти в скрипте артефакт, то может, и другие сны посмотришь? Не все, конечно, хотя бы те, над которыми Жека в последнее время работал. Если надо, то мы тебе компанию составим.
   Конечно, составите. Даже нисколько в этом не сомневаюсь. Сам лично некоторых в сон потащу. Вопросительно посмотрел на Николая, но тот в ответ лишь неопределённо пожал плечами, мол, сам решай.
  - Какой скрипт будем проверять? - принял я решение.
  - Предпоследний был 'Гонки',- послышался ответ Юры Маленького,- Женя его как раз перед "Полётом на планету" свёл. В скрипте ничего особенного, похож на компьютерную игру из серии 'Need for Speed', разве что сам в машине сидишь. Зато адреналина море.
   Хрен редьки не слаще. Только на тачках погонять во сне мне и не хватало.
  - Надеюсь, в нём землетрясений не будет? - уставился я на Маленького, и, напялив на себя маску посетителя автосалона, поинтересовался,- машины хоть нормальные? Колёса не отвалятся на ходу?
  - Обижаешь, командир,- широко улыбнулся скриптер, включившись в игру.- Огонь, а не тачки. Отвечаю. Могу за руль сесть.
  - Ну что ж, Кулибин, пойдём с твоим творчеством знакомиться,- кивнул я Юре на дверь.- Коля, ты с нами?
  - Не, Саня. Что мне там делать, если с тобой будет один из создателей скрипта? - отказался приятель от предложения.
   По дороге в комнату, со знакомыми мне уже ложами для сна, заметил, что тульпы подозрительно притихли. Наверное, обдумывают очередной сюрприз в морфоскрипте.
  
   От сверкающих на солнце машин резало глаза. Тачки стояли на площади, и было их ну очень много для каких-то гонок. В нос лезла смесь запахов бензина, жжёной резины и горелых фрикционных накладок. Уши закладывала какофония рёва двигателей и самой разнообразной музыки, грохочущей чуть ли не в каждой машине. Мимо сновали деловитые парни и красивые девушки. Если не знать, что все они плод фантазии скриптера, то окружающий народ легко можно было принять за настоящих людей.
  
   Кивком, указав мне цель маршрута, Маленький уверенным шагом направился к ярко-красной тачке, по пути решив описать ТТХ машины:
  - Бэха. Трёшка. Движка четыре литра. Разгон до сотни менее чем за пять...
  - Не части, Юра,- оборвал я его, восхищаясь увиденным автомобилем,- дай полюбоваться агрегатом.
   Немец, конечно, аппарат, то, что надо. Всё тщательно выверено, начиная от хищного оскала передка, и заканчивая хромированными выхлопными трубами, торчащими ниже заднего бампера. Можно сказать, что шедевр автопрома, если б не одно недоразумение, сидящее в водительском кресле, скрывающее свои наглые глаза за стеклами солнцезащитных очков. Ага, один сюрприз уже вижу, правда, его заметил не только я. Скриптер хозяйской походкой подошёл к машине, и постучал ладонью по крыше.
  - Алло, гараж,- не дождавшись пока опустится стекло, прокричал Юра,- ты тачку не перепутал?
   Пожалуй, скандал во сне между скриптером и галлюцинацией мне ни к чему. Кому расскажешь, не поверят. Надо тушить искры, пока не разгорелось пламя.
  - Юра, остынь,- решил притормозить я парня, похлопав по плечу, отвлекая на себя его внимание, - это мой старый знакомый. Всё нормально.
  - Да что ты говоришь? Откуда у тебя знакомый во сне, если только ты да я, да мы с тобой, в скрипте участвуем? - недоверчиво посмотрел на меня скриптер.
  - Потом объясню,- пришлось пообещать мне,- лучше расскажи про сами гонки.
   Юра вновь с подозрением посмотрел сначала на меня, затем на Сергея, и что-то для себя решив, принялся объяснять:
  - Я уже говорил про 'NFS'. Сон примерно повторяет эту игрушку. Гоняешь, получаешь деньги, прокачиваешь тачку. Правда, сам процесс заработка и тюнинга мы ещё не отработали. Хотя,- задумался на секунду Маленький,- тот же самый тотализатор здесь замутить можно. Если ты во сне один, то гоняешь с Неписями. Когда с приятелями, то, сам понимаешь, друг против друга. Число машин в заезде четыре. Это самое удачное количество гонщиков, и создатели компьютерной игры давно это поняли. Станция для просмотра скриптов тоже на четверых рассчитана, но это просто совпадение. Так, что вам ещё нужно знать? В центральной консоли дисплей навигатора, на нём маршрут показывается, так что заблудиться сложно. Как уже говорил, на трассе всего четыре машины вместе с вашей. Чтобы с кем-нибудь столкнуться, придётся постараться, да и Неписи себя корректно ведут. Подрезать и провоцировать не будут. Первый круг - тренировочный. Вот, вроде, и всё. Удачи на дорогах,- усмехнулся напоследок Юра,- рулите на старт. Скоро заезд начнётся.
  
  - Ну, ты, Шумахер, попроще ничего не нашлось? - решил я наехать на Серёгу, после того, как уселся на пассажирское сидение, пристегнул ремень безопасности, и прибавил обороты вентилятора кондиционера,- обязательно нужно было этот самолёт оседлать? Ты хоть примерно представляешь, что у этой тачки под капотом?
  - Ага,- довольно лыбился мой водитель,- восемь горшков и более четырёхсот лошадей. Не переживай, сделаем мы этих Неписей, как стоячих. Я тут, пока тебя ждал, кнопку одну интересную на торпеде нашёл.
  - Что за кнопка? - подозрительно посмотрел я на тульпу,- надеюсь, не закись азота?
  - Не, не похоже,- отрицательно помотал головой Серёга,- в машине какой-то Самоделкин покопался, и сдается мне, что эта кнопка отключает электронное ограничение скорости. Так что почти до трехсот мы эту точилу разгоним.
   Не нравится мне эта самоуверенность галлюцинации, и пытаюсь донести это до тульпы:
  - Ты, давай, не гарцуй, Алонсо. Спокойно едем по навигатору один круг. Смотрим по сторонам в поисках лишнего, и не вписывающегося в общую картину сна. Крейсерская скорость шестьдесят. Представь, что за каждым столбом гаишники стоят, а у тебя антирадар не работает.
  - Саня,- чуть не захлебнулся от возмущения Сергей,- ты издеваешься? На такой машине и плестись, как пешеходы? Давай разминочный круг спокойно проедем, а на втором дадим чаду. Вдруг артефакт только на большой скорости появится.
   Вроде, логично звучит. Пусть будет так.
  
   Первый круг, как и договаривались, проехали не торопясь. Сергей пристроился за едущим перед нами Ниссаном ядовито-зелёного цвета, и пытался запомнить маршрут. Я, как настоящий штурман, крутил головой во все стороны, и умудрялся при этом бросать взгляд на экран навигатора. Не сказал бы, что трассу придумали очень сложной, если не считать двух мест, на которых можно было вылететь с дороги. В первом случае гонки для сошедшей с пути машины заканчивались в густых низких кустах. На втором опасном участке, существовала большая вероятность улететь в широкий водный канал, вдоль которого и проходила часть маршрута. Не знаю, чем руководствовался Серёга, но он именно на этом участке, при прохождении второго круга, попытался обойти серебристую Мазду лидера, положив стрелку спидометра где-то за цифрой 'триста тридцать'. Лучше бы мы 'ушли' в кусты. Теперь летим прямиком в канал, оставив по правому борту какое-то дерево, а слева фонарный столб.
  
  
   Не верьте тому, кто говорит, что в критические моменты вся ваша жизнь пролетает перед глазами, подобно кинохронике. Полная чушь. Самое большее, что вас ожидает - это немного растянувшееся время. Словно смотришь фильм на замедленной скорости. Такое уже было со мной, когда с одним приятелем, с мокрой трассы улетел в кювет на его машине. Я находился на пассажирском сидении, а старый Форд товарища крутил бочки, словно спортивно-пилотажный самолёт. Внезапно ставшее тягучее, как резина, время, позволило мне отщёлкнуть ремень безопасности, и сползти по креслу ниже уровня лобового и дверных стёкол. Приятелю спрятаться помешало рулевое колесо, и он, отстегнувшись, наклонился в мою сторону. Машина легла колесами вверх, оконные проемы сложились, и крыша не достала до нас несколько сантиметров. Так, два часа и пролежали голова к голове вверх тормашками, пока бойцы МЧС не поставили на колёса наш несостоявшийся гроб, а потом разрезали на кусочки машину гидравлическими ножницами.
   Вот и сейчас, мы через мгновение плюхнемся в воду, а я не знаю, как проснуться. Отстегиваю ремень, и сползаю с пассажирского кресла, тем самым уходя с 'линии огня' подушки, вмонтированной в переднюю панель. Ожидаю приводнения, а вместе с ним хлопков пиропатронов водительского ремня безопасности и передних аэрбэгов. Подушка безопасности штука абсолютно непредсказуемая - почему-то срабатывает по алгоритму, известному только ей самой. Если раскроется, то Серёге я не завидую, знатная плюха ему в лицо из рулевого колеса прилетит, но и предупредить его не успеваю - слишком долго объяснять.
   Удар машины о воду и выстрелы подушек совпали по времени. Сработавшие мешки, сдулись. Так и есть - меня не задело, а Сергей в нокауте. Салон наполнился взвесью тальковой пыли. Жду, когда машина встанет на дно, и наполнится водой. Иначе, даже если двери не заклинило, давление воды не даст их открыть. Пока есть время, отстёгиваю ремень безопасности водителя, и разуваюсь - когда обувь намокнет, она меня утащит на дно. Похоже, что разуваться во сне, входит в привычку. Нужно будет уточнить в каком-нибудь соннике смысл этого действия. Вдруг оно ничего хорошего не сулит, а я где надо и не надо остаюсь босым.
   Хорошо, что в скрипте лето, и вода, заполнившая салон, теплая. Делаю глубокий вдох под самой крышей, продуваюсь под водой, и пробую открыть пассажирскую дверь. Повезло, не заклинило. Облако ила, поднятое машиной, снесло течением, так что на расстоянии вытянутой руки плохо, но видно. Плыву на помощь Серёге. Ну как плыву... перебираюсь. Чтобы не утащило от нашего 'наутилуса', цепляюсь за зеркало на пассажирской двери. На очереди дворники лобового стекла, водительское зеркало, и наконец-то ручка двери. С трудом, но и эта дверь открылась. Теперь Сергея за шиворот, и на свежий воздух. Не захлебнуться бы ещё самому по пути на поверхность - уж больно долго мы погружались.
   Как же сладок глоток воздуха после того, как под водой твои лёгкие готовы были взорваться в груди. Осмотрелся по сторонам. Оказалось, что пока тонули и всплывали, нас вынесло на самую середину канала. Летели в воду мы с крутого берега, значит, поплывём к другому, он пологий. Вот только боюсь, что с тульпой нескоро там окажусь. ОСВОДовцы сейчас не помешали бы, а сам почему-то вспоминаю сериал 'Спасатели Малибу', вернее белокурую главную героиню сериала с четвёртым размером груди. Хотя какие могут быть спасатели, если они во сне не прописаны. С другой стороны, мои галлюцинации тоже никто в скрипты не звал.
   Боковым зрением недалеко от себя заметил на поверхности воды большие спинные плавники. Что-то они мне сильно напоминают. Так, и есть - дельфины. Два тёмных зубастых красавца подплыли поближе. Что-то почирикали на своём языке, и один из них, наверное, самый смелый, через пару мгновений позволил мне ухватиться свободной рукой за свой чёрный плавник. По телевизору много раз видел, как люди плавают с дельфинами, но сам такое проделывал впервые.
   Живая торпеда резво отбуксировала меня с Сергеем на песчаный берег, и, не удосужившись дождаться моих слов благодарности, уплыла к своему собрату, напоследок сделав стойку на хвосте, и прочирикав что-то на своём языке. По колено в воде нас уже встречали Иваныч и Лариса. Откуда они возникли, я даже гадать не стал. Видимо, пора привыкать к тому, что в морфоскриптах мои галлюцинации, наплевав на любую логику, могут делать что угодно.
   Не обращая на меня внимания, они подхватили Серёгу подмышки, и поволокли на сушу. Вот так всегда - как в мокрой воде барахтаться, да тульп из тонущего автомобиля вытаскивать - это к Саше. Как мне, обессилевшему, помочь до берега доползти, так нет никто и звать никак. С одной стороны, смешно, а с другой - обидно.
   Когда я выполз из воды, Сергей уже лежал на боку, и кашлял. Если 'дохает', значит, живой. Жаль я пропустил момент, когда ему первую помощь оказывали. Забавное зрелище было, наверное, и даже догадываюсь, кто делал ему искусственное дыхание.
   Уселся на сухой песок, и смотрю на воду, из которой только что вылез. За спиной послышался чавкающий звук обуви. Серёга лежит, Лариса в сандалиях. Только мокрые туфли Виктора Ивановича могут издавать такие звуки.
  - Что, Иваныч? Снова не скажешь, как вы здесь появились? - не оборачиваясь, спросил я тульпу.
  - Саша, а оно тебе надо? Какая нужда искать в нарисованных снах скрытый смысл? Появились, и хорошо,- спокойно ответил тульпа,- Я спасибо за Сергея хотел сказать. Думаю, что он ещё и сам подойдёт, но как по мне, то твой поступок был человеческий.
   Порой бывают моменты, когда в ответ лучше промолчать. Вот и сейчас, понимая, что ничего умного не скажу, я сидел, и молча слушал свою галлюцинацию. Иваныч положил мне руку на плечо, и негромко произнёс:
  - Ты уже понял, что дельфины в канале, и есть очередные артефакты?
   Тульпа о дельфинах, конечно, правильно сказал, но его прикосновение заставило меня задуматься совсем о другом. В реальности я никогда не прикасался к своим галлюцинациям. Впрочем, и они ко мне то же. Бывало, что мы передавали друг другу воображаемые предметы, но чтобы вот так, как сейчас, чувствовать на своём плече тяжесть и тепло ладони придуманного друга - это впервые. Хотя, вру. Я буквально несколько минут назад Серёгу в обнимку держал. Причём делал это аккуратно, чтобы его лицо водой не заливало.
   Не успел обдумать своё открытие, как в плечо прилетел удар.
  - Вы чего, сволочи, творите? - зло прошипела Лариса,- какого лешего полезли в эту таратайку? Адреналина захотелось? Ладно, Серёга, бестолочь, а тебе чего не хватало? Убиться во сне захотели? Кто за рулём был? Где этот скриптер, который с тобой во сне должен быть? Утонул вместе с машиной?
   Вот те на. Оказывается я ещё и виноват в том, что тульпы по моим снам, как у себя дома гуляют, и лезут за руль заряженной машины.
  - Вообще-то мы искали ресторан, в котором хотели арендовать банкетный зал,- решил я напустить тумана, и сбить агрессора с толку. Уж больно у девушки кулачки острые.
  - Сказочник,- стал мягче голос у галлюцинации,- впрочем, весь в своего прославленного однофамильца.
   Договорить помешал Маленький Юра, примчавшийся с другого берега канала на огромном внедорожнике. Выскочив из джипа, он первым делом рванул к Серёге, который уже сидел на песке. Со словами 'Всё нормально? Живой?' зачем-то потрогал тульпу за плечо, и направился к нам.
  - Твой приятель, в какой автошколе и на чём учился ездить? - прозвучал резонный вопрос,- на диване в приставке 'Денди'? Какого хрена атаковали лидера на сложном участке, да ещё на такой скорости? Вы на прямой его могли сделать, придурки,- высказавшись, и в добавок плюнув на песок, Юра уселся рядом со мной,- ничего рассказать не хочешь? - толкнув меня плечом в плечо спросил скриптер,- нашёл артефакты? И откуда посторонние в скрипте?
  - Это не посторонние,- вздохнув начал рассказ,- это тульпы. Мои галлюцинации, обладающие собственным характером и своим образом мышления. В обычной жизни с ними общаюсь только я, а в морфоскриптах они почему-то стали видны всем.
  - Круто,- неожиданно для меня восхищённо отозвался Маленький,- я такое то ли в каком-то сериале видел, то ли в комиксе. Там главный герой создавал галлюцинации, которые своей жизнью жили. И сколько у тебя ещё таких друзей? - глядя поверх моего плеча на стоячих рядом тульп, спросил Юра.
  - Всего пятеро.
  - Прикольно. Как ты только с ними уживаешься? Для меня одной собаки, уже много. Впрочем, у каждого в голове свои тараканы,- услышал я философский ответ,- а что с артефактами? Нашлось что-нибудь?
  - Правильнее будет сказать, нашлись,- ответил за меня Виктор Иванович,- Юра, объясните, как специалист - могли в этом канале появиться дельфины? Видите ли, к берегу Сашу и Сергея принёс именно дельфин.
  - Исключено,- отрицательно помотав головой, уверенно ответил скриптер,- Юра Большой к этому сну никакого отношения не имеет. Сами подумайте, зачем ему тратить время на скрипт с гонками на машинах? Бабочек, что ли, здесь рисовать? Был бы этот сон про скачки на ипподроме - тогда без Большого мы не обошлись бы, но не в этот раз.
  - Если сложить сломанную доску для серфинга и дельфинов, то можно чёрт знает что себе напридумывать,- заключила Лариса,- нужно ещё сны смотреть. Какой следующий? - спросила девушка Маленького.
  - 'Прогулка по лесу',- ответил тот,- вот там Большой с фауной оторвался на всю катушку, а я как раз не участвовал. Ну что? Просыпаемся?
  - Подожди,- обратился я к скриптеру,- а как просыпаться, если никого из вас рядом не будет? Смагин меня этой премудрости как-то не успел научить.
  - Все по-разному из сна выходят. Лично я представляю себя со стороны лежащим или сидячим там же, где и уснул. Попробуй. Если не получится, есть ещё несколько методов.
  
   Методика Маленького сработала. Стоило мне представить себя лежащим в специальном ложе, как я в нём же и очнулся. Открыл глаза, и встретился взглядом с Юрой.
  - Проснулся? - улыбнулся скриптер,- ну так как? Я за Большим схожу?
  - Давай,- встал я с ложа,- может, стоит ещё кого-нибудь позвать?
  - Пожалуй, Вадим лишним не будет,- после небольшого раздумья ответил Юра,- он в этом сне немало поработал. Скажу, чтобы то же пришёл.
  - Подожди, Юра. Мне жутко неудобно, но нельзя ли у вас здесь перекусить? Я хоть и сплю всю дорогу, но жрать хочу, как медведь бороться.
  - И правда, об этом и не подумал никто, извини,- смутился Маленький,- вот что, выйди в коридор, там полно автоматов с разной едой. Шашлыки они не делают, но с голоду умереть, точно, не дадут. Вместо оплаты, прислони бейджик посетителя, и выбирай что хочешь.
  - Понял. Юра, вот ещё что,- придержал я скриптера, когда мы выходили из комнаты, - не говори ребятам про тульп. Просто, никто не знает, как они оказываются в скриптах, и непонятно появятся ли в следующем. Если и в этот раз они будут во сне, то я сам всё объясню. Ну, а, на нет и суда нет.
  - Да не вопрос, не скажу,- подмигнув мне, Маленький пошёл за скриптерами.
  
   Напротив двери около окна стоял продовольственный автомат. Смагин что-то про глюкозу говорил, и я решил, что маленькие кексы позволят перебить аппетит, и поднять сахар в крови. Для пущего эффекта взял бутылочку Пепси. Вкусы тульп мне известны: Ларисе нравится мульти-фруктовый сок, Серёга предпочитает Фанту, а Виктор Иванович пьет минералку без газа.
  Вернувшись в комнату, раздал напитки, а сам принялся за выпечку.
   Вся фишка в том, что когда отдаешь какой-нибудь предмет галлюцинации, достаточно сделать вид, что совершаешь это, а всё остальное доводит до конца моё воображение. Вот и в это раз, я только протянул Ларисе тетрапакет с соком, а она с благодарной улыбкой его приняла, после чего настоящий пакет с соком был поставлен мной на стол. То же самое повторилось с Фантой для Сергея и с минералкой для Иваныча.
   То ли я был очень голоден, то ли скриптеры долго искали комнату, в которой я их ждал, но когда вошли Вадим и Юра Большой, пакет с кексами был пуст, как и бутылка Пепси. Даже была проведена ревизия местного туалета.
  - Ну что, Саша, готов погулять в сказочном лесу? - с улыбкой спросил Вадим.
   Надеюсь, это не то, о чём я подумал.
  
   Взгляд на землю сказал, что мой рост не изменился, и я не превратился в гнома. Потрогав уши, убедился в том, что эльфом быть мне сегодня то же не грозит.
   На мне был лёгкий камзол и добротно сшитые штаны, заправленные в мягкие кожаные сапоги. Слева на поясной перевязи висел какой-то лёгкий меч, название которого я не знал, да и не хотел знать. Если честно, то не люблю фэнтези во всех его формах, начиная с литературы, и заканчивая всевозможными сериалами.
   Одну часть названия сна подтверждала широкая просека посреди леса, вот только чем отличается сказочный лес от настоящего, я так и не понял. Обычные деревья с кустарниками, такая же трава под ногами. Чтобы меньше пылить, мы шагали по обочине грунтовой дороги.
  - Юра,- окликнул я идущего впереди нас с Вадимом скриптера,- а в чём смысл этого сна?
  - Если в двух словах, то придём в деревню, и получим там от Неписей какое-нибудь задание. Выполним его, и за это нам отвалятся ништяки,- не оборачиваясь, ответил Большой,- Типа квеста в игре - пойди туда, незнамо куда; принеси то, непонятно что.
  - Что интересного в таком скрипте, и какой может быть награда?
  - Это, смотря, куда и зачем пошлют,- весело ответил скриптер...
   Он хотел ещё что-то добавить, но где-то позади нас в лесу прозвучала короткая автоматная очередь, сменившаяся птичьим галдежом. Мы одновременно остановились, и посмотрели назад. В лесу послышался собачий визг, смолкший после нескольких сдвоенных выстрелов.
  - Вадим, а вы с Юрой сон не перепутали? Это точно "Прогулка в сказочном лесу"? - задал я вопрос отцу неписей, поскольку тот был ближе,- такое ощущение, что мы идём не в деревню гномов, а изображаем партизан Великой Отечественной, и у нас на хвосте фрицы.
  - Ничего не перепутано,- ответил тот,- Я сам всех жителей деревни создавал. Через сто метров будет мосток через речушку, а за ней кузница гномов.
  - Странные какие-то здесь гномы. Судя по выстрелам, они, вместо мечей и топоров, пулемёты куют.
  - Придём, и всё узнаем,- медленно ответил Вадим, глядя в сторону, откуда прозвучали выстрелы.
   Почему-то слова этого демиурга меня не успокоили, и я глазами проводил взгляд скриптера.
   Из-за поворота выскочила огромная псина, больше похожая на волка, и галопом помчалась в нашу сторону. Каждый прыжок зверя оставлял за ним небольшое облако дорожной пыли.
   Ладонь автоматически потянулась к рукояти меча, но когда животное в очередной раз оттолкнулось от земли, раздался выстрел. Голова собаки разлетелась в разные стороны, а тело кубарем покатилось по дороге.
  - Это ещё что за чудо в перьях,- глядя в сторону, откуда прозвучал выстрел, произнёс Вадим.
   Я оторвал взгляд от псины, валяющейся в пыли, и увидел тульпу, направляющегося к нам. Высокие штурмовые ботинки, летний цифровой камуфляж и такой же раскраски бандана. Тактические перчатки и очки завершали картину 'Спецназ на сафари'.
  - Ты пошто животинку тиранишь? - кивнул я на автомат, висевший на плече Сергея, после того, как тульпа подошёл к нам.
  - Да это староста деревни попросил волков присмирить. Повадились твари овец таскать, вот ко мне деревенские и обратились за помощью.
  - Вообще-то, ты оборотня пристрелил,- пригладил свою бороду Юра Большой,- а убить его полагалось в честном бою, вогнав в сердце осиновый кол. По крайней мере, так было задумано в этом сне.
  - Ну, извини, не знал,- развёл руками Серёга,- я во всех этих вурдалаках, вампирах и упырях не разбираюсь, а идти с дрыном на собаку, имея на плече автомат, ума не хватило. И, вообще, руками махать - это последнее дело, придуманное дураками, которые не уважают своё оружие. Пока у меня в руках пистолет, я не подпущу противника ближе, чем на пять метров. Ты можешь виртуозно владеть своим мечом, и знать все приёмы единоборств, но пулю, выпущенную из моего ствола, остановить не сможешь.
  - Ладно-ладно. С тобой всё понятно,- прервал я спич галлюцинации,- Кто ещё из наших в этом скрипте есть?
  - Какие ещё 'ваши'? - уставился на меня Вадим,- вас здесь толпа что ли?
  - Лариса с местной малышнёй возится,- улыбнулся Сергей,- Она чуть ли ни детский сад открыла, а Иваныч на кузнице пропадает. Всё надеется понять секрет гномьей стали. Для чего, я так и не понял. Он что-то про молот Тора говорил. А ещё он коня выцыганил,- давясь смехом, добавил тульпа.
  - Какого коня? - не понял я,- Иваныч пони оседлал что ли? Насколько я знаю, гномы только на них ездят.
  - Я в скрипте вороного арабского красавца нарисовал,- вмешался Юра,- а потом вспомнил, что гномы на обычных лошадях верхом не ездят, и добавил несколько пони. Ну а скакуна жалко было стирать, вот конь и остался. Видимо, ваш Иваныч на нём и гарцует.
  - Чёрт знает что творится,- пробурчал создатель Неписей,- Стараешься тут, понимаешь. Рисуешь целую деревню гномов, а появляются непонятно что за гости, и находят общий язык с придуманными персонажами. Ещё и промышленным шпионажем занимаются, пытаясь узнать рецепт стали.
  - Надо же, было, как-то за гостеприимство рассчитываться,- посмотрел на него Серёга,- вот мы и помогаем аборигенам, как можем. Вы бы подсобили эту тварь до деревни донести,- кивнул тульпа на убитого зверя,- как-то неудобно к местным без трофея возвращаться.
  - А в лесу ты в кого стрелял? - поинтересовался Юра, после того, как каждый взялся за лапу псины, и ношу оторвали от земли.
  - Да там ещё парочка таких собак лежит,- невозмутимо ответил тульпа,- не собирать же мне их по всему лесу. Скажу старосте, где найти туши, и пускай сами разбираются.
   По дороге в деревню мне пришлось аккуратно, не задевая чувств Сергея, объяснить Вадиму с Юрой о своих отношениях с галлюцинациями в реальной жизни. Реакция скриптеров на мои откровения была примерно такая же, как и в случае с Маленьким: тот же искренний восторг, вспоминание какого-то сериала, ну, и пара уточняющих вопросов. Сложилось впечатление, что этих парней в жизни уже ничто не в состоянии удивить. На мой вопрос, как тульпы появляются в морфоскриптах, ребята не смогли ответить, и посоветовали просто-напросто 'забить' на поиск решения.
  
   Выстрелы автомата, видимо, слышала вся деревня, потому что около кузницы, стоящей на краю поселения, собралось не меньше полусотни гномов. От толпы отделился невысокий толстяк, с заплетённой в косу бородой. С улыбкой на губах и широко разведя руки в жесте приветствия, этот колобок направился в нашу сторону. Мы положили тушу зверя на траву, и Сергей пошёл навстречу гному, сказав, что это и есть староста.
   Из-за кузницы выбежала верещащая детская ватага, возглавляемая Ларисой. Гномья малышня, едва достающая ей до пояса, щебеча, словно воробьи, проводив свою няню, встала в десяти шагах от нас, и притихла. В этот момент, с другой стороны кузницы на вороном коне появился Виктор Иванович, и с важным лицом направил скакуна к нам. Остановив животное, он лихо, словно родился в седле, спрыгнул на землю, и обменял поводья на пучок морковки, у подбежавшего к нему мальчишки.
  
  - В окружении такого количества детей ты выглядишь, как мать-героиня,- улыбнулся я, подошедшей девушке.
  - За этими непоседами глаз да глаз нужен,- ухмыльнулась в ответ галлюцинация,- Зато смотри, что я у ребятишек нашла,- и протянула небольшую пластиковую коробку.
   Покрутив предмет в руках, увидел три разъёма, два из которых были знакомы по общению с компьютером, а вот назначение третьего для меня было непонятно, о чём я честно сказал Отцу Неписей.
  - Дай посмотреть,- забрал у меня находку Вадим, и принялся рассматривать её со всех сторон,- Rj-розетка для интернета и USB-порт - это понятно, а вот с третьим разъемом уже интереснее. Такие были специально созданы для диагностики и наладки станций, на которых скрипты пишутся и воспроизводятся. Получается, что этот прибор и морфостанцию можно соединить. Если эта приблуда осталась здесь после Жеки, то хотел бы я знать, существует ли такая штука в реале, и что даёт подключение морфостанции к интернету. Жаль, что из сна предметы в нашу жизнь вынести нельзя. Хотя бы скриншот внутренностей сделать,- мечтательно закончил скриптер.
  - Виктор Иванович,- окликнул я тульпу,- хватит на скотину овощи переводить. Нам помощь твоя нужна.
   Иваныч сунул коню очередную морковку, потрепал гриву животного, подошёл к нам, и вопросительно посмотрел на меня.
  - Нужно будет в реале потроха этой коробки нарисовать,- изложил я свою просьбу галлюцинации.
  - Нужно, значит, нарисуем,- последовал спокойный ответ,- вскрывай.
   С этими словами он достал из кармана какой-то сплющенный гвоздь и протянул мне. Не знаю, что больше помогло, гвоздь тульпы или моё заклинание с упоминанием какой-то матери, но через пару минут мне удалось сковырнуть крышку прибора. Иваныч, внимательно осмотрев внутренности открытой коробки, через минуту заявил:
  - Достаточно. Давайте, просыпайтесь, да займёмся делом,- и с этими словами направился к Сергею.
  - Саня,- спросил Вадим,- что это было?
  - Это значит, что всё увиденное моей галлюцинацией внутри этого аппарата, я нарисую в реальной жизни. Начиная с наименований деталей, заканчивая монтажной платой и распиновкой разъемов. Даже случайные царапины обозначу. Мы такое уже делали. Ну что? Просыпаемся?
  
  
  
  
  
   Глава четвёртая.
  
  
  - Вставайте, сони,- усевшись на ложе, будил я скриптеров,- у кого какие мысли по поводу найденного во сне прибора?
  - Ты же вроде грозился его нарисовать,- не поднимая головы, напомнил Большой.
  - А ещё кто-то рестораном пугал,- задумчиво произнесла Лариса, расхаживая по комнате.
  - Изобразительным искусством займусь дома,- ответил я Юре, направляясь в душевую,- Время, наверное, уже позднее. Кстати, парни, я в одном из снов опрометчиво пообещал поход в пункт общественного питания. У вас нет скрипта с подобным сюжетом? Сразу говорю, что стриптиз-бар, в котором Смагин бокалы на полу рассматривал, исключается.
  - Тебе с целью покушать или отдохнуть? - поинтересовался Вадим, прихватизировав со стола пакет сока, принесённый мной для Ларисы,- свадьба подойдёт? Шикарный ресторан. Развлечёшься. Заодно и покушаешь.
  - Народное гуляние заканчивается, как в анекдоте? - решил уточнить я,- Завалят хулиганы, и спросят 'Драку заказывали?'
  - Как-то так,- неопределённо пожал плечами скриптер.
   Я сразу представил, как Серёга раздаёт тумаки налево и направо, а потом достаёт пистолет, и шмаляет в зачинщика драки со словами: 'Кто ещё хочет попробовать комиссарского тела?'
  - Нам бы чего попроще,- скосил я взгляд на моментально погрустневшего Сергея.
  - Ужин в кабаке,- задумчиво, и словно на вкус, пробуя словосочетание, произнёс Вадим.- Нет. Отдельно такой сюжет не писали. Есть сон 'Романтический вечер'. Правда, он начинается на рок-концерте, и лишь потом перетекает в небольшой уютный ресторанчик. Вот только у кого сам скрипт сейчас находится, я не знаю. Спроси у Смагина. У него все копии снов в приёмной есть.
   'Ничего не имею против рок-музыки. Более того, сам из большого количества направлений предпочитаю симфо-рок, но уж больно странное чередование событий. Сначала рок, а затем кабак. По-моему, если предполагается ресторан, то и музыка должна быть соответствующая. Симфонический оркестр или опера, к примеру. На худой конец, балет, но уж никак не рок-концерт',- подумал я про себя, но вслух ничего не сказал.
   Вышел из душевой с желанием подробнее узнать о скрипте, но обнаружил, что Вадим с Юрой ушли, а за столом сидел Олег.
  - Насчёт выезда Жеки за рубеж сегодня ничего узнать не удалось,- развёл он руки в извиняющемся жесте,- все, к кому можно было обратиться за помощью, уже по домам разъехались.
  - Печально. Думал, что раз в заказчиках у вас федералы, то и помощь на уровне,- огорчился я.
  - Сань, если заказчики федералы и у Смагина деньги есть - это же не означает, что можно двери в министерства ногами открывать, а генералам по ночам звонить. Завтра всё узнаем. Николай уже дома, наверное. Он просил тебя на коттедж отвезти. Поехали?
  - Жаль, что Коля укатил,- вздохнул я,- хотел скрипт и станцию попросить во временное пользование. Ребята сказали, что у него в коллекции нужный мне сон должен быть.
  - Тебе морфоскрипты понравились? - улыбнулся Олег,- Наименование сна знаешь?
  - Вадим его 'Романтическим вечером' назвал. Сказал, что начинается с концерта, а заканчивается рестораном.
  - Первый раз слышу,- ответил Олег,- может, что-то из свежего. Давай так: ты спускаешься в гараж, и ждёшь около моей машины. Я захожу к Смагину в приёмную, беру сон, и едем к тебе. Ты смотришь скрипт, а я в это время болтаю с Димоном. Если есть желание, то с удовольствием составим компанию. Или ты во сне одной из своих галлюцинаций свидание назначил?
  - Скажешь тоже. Просто некоторые личности на словах ловят,- посмотрел я на Ларису,- кстати, вы с Димой в скрипте будете нелишними. Во-первых, не известно, что за сон. Во-вторых, я не уверен, что если буду один, то в нём возникнут тульпы. Ну и, в-третьих, если галлюцинации и появятся, то среди них есть у меня один шубутной приятель, у которого шило в заднице заменяет внутренний стержень.
  - Хм, кажется, даже знаю о ком речь,- улыбнулся Олег,- среди скриптеров уже слухи ходят о гонщике по имени Ван Хельсинг.
  - Ещё станцию нужно где-то взять,- напомнил я.
  - Так Женину из его кабинета и прихватим. Он же всё равно пока отсутствует.
  
   Перед тем как Олег включил станцию, я попытался выяснить, на какой концерт мы попадём. Он честно ответил, что ничего не знает о скрипте, и даже боится думать о том, какой репертуар нам уготован, так как скриптеры народ непредсказуемый, и могут одновременно являться почитателями многих музыкальных направлений.
  
   Мощная звуковая волна ударила в грудь, и чуть не сбила с ног. Чёрт, как же я люблю такой плотный звук, когда его не только слышишь, но и ощущаешь физически. Кажется, что стоит всего лишь оттолкнуться от земли, а звук сам понесёт тебя, и будет качать, как на волнах. Это не передать словами, подобные ощущения мало кому удалось описать. Несмотря на то, что со всех сторон обрушилась не одна сотня киловатт звука, он был на удивление чистый. Не знаю, кто из скриптеров приложил к этому руку, но за такое шикарное звучание я выписывал бы премии.
   Фантазия скриптеров занесла меня, Диму и Олега на концерт скандинавской группы, название которой всегда путаю с наименованием одного из их альбомов. От сцены нас отделяли невысокая ограда, несколько метров и большое количество охранников. Пластик под ногами, уложенный, чтобы не портить траву, и трибуны вокруг подсказывали, что мы на стадионе, а не в чистом поле на каком-нибудь Open Air.
   Под одобрительный рёв толпы, солистка глубоким лирическим сопрано начала исполнять медленную композицию про спящее солнце. Над головами зрителей, передаваемые из рук в руки, словно по воде, поплыли смельчаки. Охранники ловко снимали с рук зрителей 'доплывших' до ограждения, и провожали обратно в толпу. Слева и справа люди разных возрастов обнимались, и утирали слёзы на глазах, излучая самое настоящее счастье. Люди кричали, пели, радовались. Многие в экстазе просто медленно махали руками над головами, зажав в ладонях, кто включенный телефон, а кто горящую зажигалку.
   Перед началом следующей песни светловолосый бородатый бас-гитарист выдал в микрофон тираду про какого-то мастера, и многотысячная толпа заревела. К первым аккордам песни присоединилась артиллерийская канонада, и в небе над стадионом распустились большие огненные шары фейерверка. Темп музыки нарастал, и казалось, что ритм сердца полностью во власти барабанных палочек, мелькающих в руках ударника.
   Какой-то смельчак появился на дорожке между ограждением и сценой. Как в американском футболе, бегущий с мячом тейлбек, рвётся к тач-дауну, лавируя между защитниками, так и этот парень стремительно и ловко огибал охранников. Оторвавшись от последнего, бегун вскочил на ограждение. Набранная скорость позволила ему, оттолкнувшись от перил, взвиться вверх над головами зрителей. Раскинув в стороны руки, видимо, изображая птицу, этот резвый тип совершенно забыл о силе притяжения, и вполне закономерно камнем рухнул вниз. Толпа, вместо того чтобы поймать прыгуна, проворно раздвинулась, не желая мешать приземлению столь крупного пернатого экземпляра.
   Я даже не удивился, когда в лице взлетевшего неудачника-прыгуна, узнал Сергея. Подхватив под руки Олега и Диму, потащил их сквозь толпу к месту падения своей галлюцинации. Раненая птица, прихрамывая, покидала стадион, положив одну руку на плечо Иваныча. С другой стороны Сергея за талию поддерживала Лариса. Дима с Олегом догнали троицу, сцепили кисти замком, заставили тульпу сесть на руки, и понесли его на выход.
   Сидя на скамейке, около входа на стадион, Серёга одной рукой держась за ухо, а другой, потирая колено, недоумевал:
  - Как же так? Я лично по телику много раз видел, как люди со сцены в толпу сигают, а зрители этого прыгуна ловят. Может, у меня с прыжком что-то не то?
  - С головой у тебя не то,- огласила диагноз Лариса,- по телевизору постановочные прыжки показывают, а не такие спонтанные, как твои. Ты ведь ни с кем не договаривался, вот народ и уступил место для приземления. Ладно, хоть, лицом вперёд прыгал, и сгруппироваться успел. А если бы спиной летел, или своей пустой башкой в землю врезался? Хорошо, что мозгов нет, а то ещё и сотрясение получил бы.
  - Что у тебя с ухом? - с этими словами девушка подошла к Сереге, потянула ладони к его голове, шлепнула по рукам потерпевшего, пытающегося прикрыть свою рану, и гаркнула,- сиди спокойно! Носится он, как ребенок. Все люди как люди, спокойно концерт смотрят, а этому надо было попрыгать. Где ухо поранил? С охранниками сцепился? Почему тебе только по уху попало? Надо было и в глаз залепить, чтоб следующий раз не бегал.
   Подозреваю, что Лариса могла ещё немало интересного рассказать о незадачливом приятеле, но запал девушки сбил популярный рингтон, доносящийся из кармана брюк Сергея. Все посмотрели на тульпу, который с деловым видом достал телефон, и приложил его к неповрежденному уху.
   Спустя мгновение, Сергей протянул трубку Иванычу. Мужчина пальцем ткнул себя в грудь, жестом уточняя, не ошибся ли Серёга, передавая телефон, и после утвердительного кивка взял мобильный в руку.
   Мы с ожиданием смотрели на Виктора Ивановича, а тот оживлённо болтал по телефону, но только почему-то по-французски.
  - Саня,- негромко спросил Дима,- а откуда Иваныч французский знает?
  - Он, вообще-то, всеми европейскими языками владеет,- под удивлённые взгляды Олега и своего управдома ответил я,- слышали бы вы, как он на латыни складно чешет. Думаю, что древнеримские ораторы ему стоя аплодировали бы.
  - Это откуда ж у него такие познания? - судорожно сглотнув, спросил Олег.
  - Да я от нечего делать как-то в интернете словари мельком просматривал,- пришлось объяснять мне,- вот Иваныч и запомнил.
  - Ну-ка признавайся,- наехала Лариса на Серёгу,- у кого телефон спёр? Ты поэтому по стадиону бегал, а потом в толпу прыгнул? И почему он розовый? Ты даму обокрал?
  - Никаких женщин я не обворовывал,- оправдывался Сергей.
  - Так. Я, кажется, поняла,- уперев руки в бока, и пристукивая носком туфли по асфальту, произнесла девушка,- тебе этот телефон какая-то мадмуазель специально дала, чтоб связь поддерживать.
  - Да не было никакой мамзели,- отнекивался тульпа,- я рядом с этим телефоном на стадионе упал. Ну и поднял его, не пропадать же добру. А в карман положил, чтобы руки свободные были.
  - Надо было охране на концерте отдать,- не успокаивалась Лариса,- полиции...
   Докончить мысль не дал Иваныч, вернув трубку Серёге со словами:
  - С ресторана звонили. Спрашивали, не отказались ли мы от ужина, и уточнили насколько персон сервировать стол. Заодно объяснили, как лучше к ним пройти. Оказывается, здесь всего пять минут ходьбы.
  
   Проходя мимо очередной яркой витрины магазина, я поинтересовался, у шедшего рядом, Олега:
  - Если б не Серёга со своим прыжком и найденным телефоном, то, каким образом мы узнали бы, в какой ресторан и как идти? Да ещё и во Франции.
  - Понятия не имею,- пожал плечами приятель,- может быть мы бы и сами этот телефон нашли. А может, сразу после концерта оказались бы в ресторане. Лично я, на месте скриптеров, написал бы второй вариант.
  
   В фойе ресторана нас встретил темноволосый мужчина лет сорока. Все опасения насчёт того, что Иваныч будет у нас вместо переводчика, оказались напрасны - администратор без всякого акцента разговаривал по-русски. По пути к нашему столу он уверял, что весь штат ресторана свободно общается на множестве языков, и у нас не будет никаких недоразумений с обслуживающим персоналом. Для придания большего престижа заведению, он начал сыпать фамилиями и титулами господ, оценивших в своё время мастерство местного шеф-повара, и расторопность официантов. Фамилии везунчиков, посетивших этот рай для гурманов, мне ни о чём не говорили, но глядя, как Иваныч и Лариса важно поддакивали администратору, решил, что на сегодня с меня хватит - пусть тульпы сами рулят в ресторане. Сами хотели зрелищ и хлеба, вот и расхлёбывайтесь.
   Не успели мы рассесться, как перед нашим столом появились официант и сомелье. Виктору Ивановичу, как самому старшему достался выбор напитков. Общение с официантом на правах девушки взяла на себя Лариса. Спустя пятнадцать минут согласование винной карты с меню ресторана, закончилось, и наше общение стало чуть громче.
   Сергей воспроизводил Олегу с Димой посекундную хронологию своего прыжка. Лариса восхищалась профессионализмом музыкантов на концерте, а Иваныч восторгался атмосферой, царившей на стадионе.
   Несколько официантов принесли закуски, и выверенными движениями начали выставлять на стол содержимое подносов. Сомелье демонстрировал Виктору Ивановичу каждую бутылку с вином, а затем протягивал пробку от этой же бутылки. Тульпа с важным видом нюхал пробку, и после одобрительного кивка, бутылка находила своё место на столе.
   Когда тарелки были расставлены, а бокалы наполнены, Иваныч попытался толкнуть спич, но все дружно на него зашикали, и было решено, что сегодня мы просто отдыхаем, а посему тосты отменяются.
   После пары бокалов вина громкость разговоров за столом значительно повысилась. Не берусь судить кто был в этом виноват - Лариса, заказавшая не те закуски, или Иваныч, выбравший не те вина, но мы начали привлекать внимание остальных посетителей ресторана. По крайней мере, я пришёл к такому выводу, когда сидевшая через стол блондинка, резко встала со своего места, и решительно направилась в нашу сторону. Даже начал просчитывать в голове, как перед ней лучше извиниться за устроенный галдёж - самому на русском, или привлечь Иваныча, как переводчика.
   На вид девушке было лет двадцать. Ладную фигуру среднего роста, удачно подчёркивал довольно дорогой брючный костюм. Красивое лицо. Голубые глаза. Рванная короткая стрижка превращала её в сорванца, но всё равно оставляла милой и элегантной. Широко улыбаясь, она подошла к нашему столу. Слегка наклонилась, дождалась, когда все обратят на неё внимание, и на чистом русском языке сказала:
  - Ребята, я вижу вы русские. Можно мне к вам присоединиться?
   'Прикольное оживление скрипта,- подумал я про себя,- Гуляет, к примеру, во сне мужская компания, и тут к ним подваливает такая красотка-Непись. Это же, какое огромное количество вариантов продолжения вечера. Даже если морфоскрипт юзают одновременно парень с девушкой, решив устроить во сне свидание, то при подобной подставе разнообразие сюжетных линий просто зашкалит. Интересно, кто из скриптеров такую подлянку придумал?'
   Как ни странно, но первой на просьбу девушки с заметным удовольствием откликнулась Лариса. Более того, заставила Серёгу принести девушке стул, усадила её между собой и Виктором Ивановичем, и принялась о чём-то оживлённо болтать с новой компаньонкой. Правильно - держи врагов ближе, чем друзей.
   Прибавление в нашей компании заметил администратор. Подойдя к столу, он вежливо поинтересовался, не желаем ли мы чего. Лариса быстро перечислила блюда, которые по её мнению понравятся девушке, и попросила поторопиться с горячим.
  - Секунду, любезный,- взял слово Дима,- у нас одна небольшая проблема.
   Услышав слово 'проблема', администратор 'принял стойку'. Затем проводил глазами Димин взгляд, и, увидев, что тот пялится на пустые бутылки, облегчённо выдохнул, кивнул, и ушёл. Спустя минуту около Иваныча стоял уже знакомый нам сомелье, и о чём-то негромко разговаривал с тульпой. Через десять минут бригада официантов расставляла перед нами тарелки с горячими блюдами, а на столе прибавились две бутылки вина и запотевший литровый пузырь водки.
   Олег весело переглянулся с Димой, потёр ладони, и со словами 'Вот это по-нашенски' начал разливать беленькую. Первым делом плеснул Серёге на дно бокала. Дима взял со стола высокий стакан, и поставил перед собой, намекая на то, что другой тары не признает. Олег принялся наполнять стакан со словами: 'Скажешь, когда хватит', услышал в ответ 'Краев, что ли, не видишь'. Затем, последовав примеру бывшего командира, налил себе до краёв такой же стакан, задумался на мгновение, и молча наполнил с горкой Серёгин бокал.
   Иваныч отговорил меня от водки, порекомендовав вино с каким-то мудрёным названием, пообещав райское наслаждение, если я попробую этот божественный напиток с блюдом в одной из моих тарелок. Лариса и Мария (так представилась нам новая знакомая) услышав совет тульпы, также предпочли вино.
   Праздник живота продолжался. Девушки шептались о чём-то своём. Иваныч рассказывал мне о культуре потребления вина. Олег, Дима и тульпа также что-то обсуждали, и вдруг Сергею пришла в голову интересная, на его взгляд, мысль, с которой он решил поделиться:
  - Интересно, а кто будет оплачивать этот банкет? Диман! Олег! У вас бабки есть? - захмелевший тульпа посмотрел на сидевшую рядом парочку, и, не дождавшись ответа, произнёс,- вот и у меня нет. О! Вспомнил,- стукнув себя ладошкой по лбу, и попытавшись сунуть другую руку в карман брюк, продолжал Сергей,- у меня же телефон есть. Интересно, мобилу примут к оплате...
  - Ну-ка успокойся,- резко оборвала Лариса тульпу,- А вы куда ему водяру льете на ровне с собой? - зло посмотрела девушка на притихших Олега с Димой.- Вам-то без разницы, что воду пить, что спирт не разбодяженный, а этому,- кивнула она на замолчавшего Сергея,- крепче лимонада ничего нельзя. Да и то по праздникам чисто в символических дозах.
  - Лариса, Серёге всего-то чуть-чуть досталось,- отдувался за всех Олег,- да и не пьяный он вовсе. Серёга, я правильно говорю?
  - Да... ик,- косел на глазах тульпа.
  - Ну вот. Видишь? Человек жирного покушал, теперь пить хочет,- и с этими словами Олег потянулся к початой бутылке вина, которую Иваныч до этого опрометчиво поставил на середину стола.
  - Куда руки тянешь? - зло посмотрела девушка,- Я дома кое-кому так попью,- перевела взгляд Лариса на Сергея,- он у меня крепче кефира ничего видеть не будет.
  - А ты чего молчишь? - дошла до меня очередь,- давайте просыпайтесь. Хватит на сегодня, а иначе ты Серёгу во сне спящим увидишь.
   Мы с Олегом переглянулись, и молча кивнули друг другу - лучше проснуться, чем быть участником скандала, даже если этот скандал во сне.
  - Подождите,- послышался удивлённый голос нашей новой знакомой Неписи-Маши,- так вы все скрипт смотрите, что ли?
  
   С этим, звучащим в голове вопросом, я очнулся в домашнем кресле рядом с Олегом и Димой.
  - Саня,- пробурчал, сидевший рядом Олег,- тёлка, подсевшая к нам в ресторане, то же одна из твоих галлюцинаций.
  - Не. Моих девушек ты уже видел,- не открывая глаз, ответил я,- это, наверное, скриптеры такую подсадную Непись в сон засунули для оживления сюжета. Представь, ты во сне девушку гуляешь в ресторане, а тут такая цаца к вам подсаживается. Видел, как Лариса быстро сориентировалась, и рядом с собой Марию пристроила?
  - Заметил. Тут ещё и мы с Димоном накосорезили. Блин, неудобно-то как. Самое интересное, так это то, что я второй год крепче кофе ничего не пью, а тут водку. Почти литр на двоих. Ещё и Серёгу с понтолыку сбили. Он у тебя хоть живой?
   Я одним глазом осмотрел комнату. Виктор Иванович читал за столом какую-то книжку, а Лариса, усевшись на подоконник, с доброй улыбкой смотрела на нас.
  - Спит ваш Серёга,- весело сообщила она,- скажи Диме с Олегом, что они мной прощены, а то будут себя грызть.
   Передал слова галлюцинации Олегу, услышав в ответ:
  - Мудрая женщина. Другая на её месте до сих пор кипишевала бы, да выясняла, чья это девушка-непись к нам во сне подкатила. Надо же такое придумать - устроить провокацию во сне. Ай да скриптеры.
  - С чего все решили, что Маша во сне была Неписью? - глядя на меня задала вопрос Лариса,- она такой же человек, как и вы. Так же, как и вы, она смотрела тот же самый скрипт. Я не успела с ней толком пообщаться, но то, что она настоящая, и не является Неписью, и даже артефактом - это я поняла. Не знаю, как она оказалась в вашем сне, но факт остаётся фактом.
  - Так вот что значила её последняя фраза во сне,- встал я кресла, и начал расхаживать по комнате,- Непись не могла спросить спим мы или нет. Она не знает, что такое морфоскрипт, потому что прописана в нём. Артефактом она тоже не могла быть, потому что реально общалась с Ларисой.
  - Ты сейчас о чём? - насторожился Олег.
  - Лариса утверждает, что девушка в ресторане была такой же юзер, как и мы.
  - Да ну, на фиг. Такое невозможно. Мы же только втроём скрипт смотрели. Не. Так не бывает. Давай завтра я у Вадима про сон спрошу. Он же за неписей отвечает,- с этими словами Олег посмотрел на экран телефона, тяжело поднялся с кресла, и добавил.- Так. Димон уже смотался. Я тоже домой. С утра постараюсь выяснить, не выезжал ли Жека за границу. Мой телефон знаешь, если что - звони.
  
  От завтрака меня оторвал телефонный звонок.
  - Привет,- с заметной радостью в голосе, поздоровался Олег,- только что получил фотку. Классно рисуешь. Я насчёт выезда Женьки удочки закинул куда надо. Обещали посодействовать. Сейчас к нашим студентам-изобретателям на Каширку в общагу заеду. Всё-таки станция - это их разработка, кто ещё лучше конструктора сможет объяснить, что за гаджет во сне твоя галлюцинация рассматривала. Потом отзвонюсь.
   Хм, классно рисуешь... Знал бы кто, сколько листов за ночь было отправлено в макулатуру, пока я под руководством Иваныча не добился фотографического сходства с прибором, увиденным во сне.
  
   Примерно через час, после звонка, к дому подъехала машина. Из неё вышел Олег с каким-то худощавым парнем.
  - Знакомьтесь,- кивнул он на юношу, зашедшего за ним в дом,- Миша. Один из создателей прибора для коллективного сна. Рассказывай, Кулибин.
  - Так, я вроде всё рассказал,- отозвался парень лет двадцати,- тот адаптер на фото, что вы показали, наша разработка. Нам её Мост заказал.
  - Ты ему расскажи,- показал на меня пальцем безопасник,- как заказал? Когда? Для чего?
  - Жека попросил меня с Рыжим, то есть, с Костей, разработать адаптер для выхода в интернет прямо во сне,- начал рассказ Миша, усевшись в одно из кресел, когда мы прошли в комнату,- мы его и сделали, а однокурсник написал для неё утилиту. Вот и весь рассказ.
  - Зачем ему понадобилось соединение с сетью во сне? - поинтересовался я у студента.
  - Сказал, что при работе над скриптами порой некоторые вещи нужно в интернете уточнять, и не хочется тратить время для того, чтобы выходить из сна. Мы сделали четыре таких адаптера. Один из них, кстати, стоит в этом агрегате,- и парень указал пальцем на станцию, которую мы с Олегом накануне взяли в кабинете Мостового,- это ведь Женькина рабочая станция? Ещё один такой же адаптер у него в домашней стоит. Куда он ещё два установил, я не знаю.
   От рассказа Миши вопросов появилось больше, чем ответов. Ну, связали студенты станцию с интернетом. Допустим, что это как-то и помогает Жене в работе, а дальше? Я подошёл к столу, на котором лежал рисунок адаптера, нарисованный мною ночью. Покрутил в руках листок, и даже перевернул, чтобы убедиться, что с обратной стороны ничего не прибавилось.
  - Миша, а чисто гипотетически, можно воспользоваться вашим адаптером, чтобы через интернет с двух разных станций смотреть один и тот же скрипт?
  - Честно говоря, не знаю,- почесал макушку студент, и задумался.
  - Я, почему спросил. Мы вчера смотрели скрипт, и во сне одна Непись вела себя, как настоящий человек. Если это был настоящий юзер, то мог он попасть в наш скрипт?
  - В принципе, если знать какой скрипт вы смотрите, то может что-то и получиться. Только я в этом совсем не уверен. Нужно проверять. Мы такой целью не задавались. А почему бы вам у скриптеров не узнать про Непись? Если сон группа Моста сделала, то, что угодно может быть. Вадим порой таких персов рисует, ни за что не отличишь от человека.
  - Вот,- оживился Олег,- дело спец говорит. Надо у скриптера всё про сон спросить.
  Достав телефон, и потыкав в экран, Олег прислонил мобильный к уху.
  - Привет, Вадим. Узнал?.. Говорить можешь?.. У нас по поводу сна с концертом и рестораном спор возник... Когда мы в кабаке сидели, к нашему столу девушка присоединилась. В сюжете что-то такое было?.. Как какая девушка? Обычная. Глаза синие. Стрижка короткая. Среднего роста. Говорит по-русски без акцента... Да при чём тут шлюха?.. Одета неброско, но дорого... Да не подходили мы ни к какой барной стойке... Да не снимали мы никаких тёлок. Говорю же - она сама к нам подошла. Ещё обрадовалась, что мы тоже русские... Значит, ты такое не писал?... Артефактом девушка не могла быть?.. Да, с нами общалась... Ясно. Отбой.
   Олег убрал телефон, и неопределенно пожал плечами:
  - Ничего не понял. В скрипте женщины лёгкого поведения есть, но первыми они к юзерам не лезут. Да вы и сами всё слышали. Кстати, Саня, ты про интернет разговор завёл, но мы ведь не подключали к станции никакие провода. Откуда соединение возьмётся?
  - Этому-то как раз есть самое простое объяснение. В доме роутер имеется? - посмотрел на меня Миша, и, дождавшись утвердительного кивка, продолжил,- Вай-Фай наверняка не запоролен. Кому придёт в голову ставить пароль на коттедже? Адаптер сам подключил станцию к интернету. Вход для Rj-коннектора - это прошлый век, и мы его просто на всякий случай сделали. У меня только одна вещь в голове не укладывается: если с помощью нашего адаптера можно объединять через интернет множество юзеров в одном сне, то получается, что мы...
  - Создали виртуальную реальность, и выпустили джина из бутылки,- закончил я мысль студента.- До вас отдельный скрипт юзал один чел. Вы сделали станцию с мультиплеем, и количество юзеров увеличилось, но всё равно ограничивалось рамками одной станции. С выходом скриптов на просторы сети, я боюсь представить, что произойдёт. Люди смогут погружаться в любой доступный им сон из любой точки земного шара. Представь, что станет с игровой индустрией, когда ВСЕМ юзерам, а не отдельным, предложат настоящие ощущения взамен тех суррогатов, которые они видят с экранов мониторов. Что будет с туриндустрией, когда вместо дорого курорта достаточно выбрать соответствующий скрипт? Кстати, ваш адаптер конектится только с любыми станциями?
  - Думаю, что со всеми. Диагностическая колодка, ведь, для всех станций одинаковая. Можно и к мультиплеерной подключить и к индивидуальной. Но мы успели только на такой проверить,- с этими словами парень кивнул на Женину станцию.
  - Ни хрена ж себе, апгрейд ребятки замутили,- чуть не присвистнул Олег, и вскочил с кресла,- кто ещё про это знает, кроме однокурсника, который прогу писал? Смагин знает?
  - Только Мост знает,- испугался парень,- Смагин не в курсе. Мы его с того момента, как на диплом вышли не видели.
   Олег начал расхаживать по комнате, явно прокручивая в голове какие-то одному ему известные мысли. Остановился около стола, покрутил в руках телефон, набрал номер, и поднёс трубку к уху:
  - Да... Я... Где шеф?.. Не надо, я сам ему позвоню.
  - Олег,- окликнул я безопасника,- ты чего парня пугаешь?
  - Я его не пугаю,- услышал спокойный ответ,- я его и Рыжего от проблем спасаю. По крайней мере, стараюсь, насколько это возможно облегчить им жизнь. Хочешь объяснений? Изволь. У тебя акций на лимон евро от предприятия, которое завтра выпускает на рынок станции с мультиплеем и кучу скриптов к ним. Такое никто ещё не делает, а Смагин производит. На кону огромные деньги, и тут появляется вот эта шелупень,- кивнул Олег на Мишу,- и вдогонку своему же прибору, изобретает маленькую коробочку, которую можно подсоединить к любой станции. В результате то, что хочет выпустить Магнат на рынок, становится никому не нужным. Что будет с твоими акциями, попади сейчас адаптер на рынок? Да даже не на рынок, а просто в сеть утечёт инфа о нём? Думаю, что после этого акции не будут стоить даже бумаги, на которой напечатаны. Ты на месте Коли, что сделал бы? Я, например, закопал бы этих ребят где-нибудь в лесу, после того, как они мне всю документацию на адаптер отдадут. Шучу,- улыбнулся Олег.
  - В общем, так, Саня. Сегодня делаем из твоего коттеджа штаб-квартиру - в офисе лишняя движуха ни к чему, а всё заворачивается слишком серьёзно. Я вызваниваю сюда Смагина. Мои ребята привозят программиста и приятеля этого конструктора,- кивнул безопасник на Мишу,- забирают с Женькиной квартиры его станцию, и тоже везут сюда.
   Безопасник начал кому-то названивать, нарезая при этом шаги около окна. Студент смотрел на него, как на маятник в руках гипнотизёра.
  - 'Бред какой-то,- оценивал я про себя поведение Олега,- ну проапгрейдили парни морфостанцию, бывает. Но кипишь-то к чему поднимать?'
  - Саша,- негромко окликнул меня Виктор Иванович, внимательно слушающий наши разговоры, сидя за столом,- Сложи известные тебе факты. Что ты знаешь на данный момент? Известно, что у Жени на руках два адаптера, с помощью которых, якобы есть возможность, объединять любые станции. Исходя из утверждений Ларисы, о том, что в ресторане был настоящий юзер, приходим к выводу, что один из этих адаптеров работал в тот момент, когда вы смотрели скрипт. Учитывая, как пропал Мостовой, можно сказать, что он поступил безрассудно, но парень в таком возрасте, когда молодые люди совершают самые нелепые поступки. Вот только я не думаю, что он настолько глуп, чтобы адаптер попал в чужие руки. Предположим, что во сне был не чужая для Жени девушка. Кто она?
  - Олег,- отвлёк я безопасника от телефона,- у Мостового есть в соцсетях аккаунты?
  - Он нигде не зарегистрирован. Куча ящиков есть, а аккаунтов нет,- оторвав мобилу от уха, ответил Олег, и продолжил с кем-то болтать по телефону.
   Я посмотрел на Иваныча, но тот помахал ладошкой, призывая меня развивать тему.
  - На его компах есть какие-то личные файлы? Видео? Фото?
  - На работе нет ничего. На домашнем компе только с два десятка фильмов, да несколько игрушек,- вновь убрав на пару секунд трубку от уха, ответил Олег.
  - Саша,- отвлёк меня Виктор Иванович,- вся эта электроника вещь, конечно, хорошая, но не вполне надёжная. Достаточно какого-нибудь вируса, и все твои архивы улетучатся.
   'Как это я раньше не подумал? Сколько раз, меняя комп, каждый раз мучился, перенося гигабайты личной инфы с одного винчестера на другой. Мы давно привыкли к цифре, почему-то забывая о том, что напечатанная на бумаге фотография более надёжна'.
  - Олег,- дождался я, когда приятель закончит разговор,- бери этого Кулибина,- кивнул на студента,- и поезжай на квартиру Мостового. Возьмёте станцию, но главное, просмотри его фотографии. Любые, которые найдёшь. Даже можешь заглянуть в альбомы его бабушки. Он ведь в её квартире живёт. Не думаю, что у него поднялась рука выкинуть архив бабули.
  - Думаешь, что девушка из сна имеет какое-то отношение к Жене? - понял ход моих мыслей Олег.
  - Очень на это надеюсь.
  
  - Ты был прав,- голосом Олега вещал телефон,- девушка в ресторане - это младшая сестра Жени. Я нашёл фотку, где они всей семьёй на какой-то даче сфотографированы. Видимо, снимок был сделан, когда родители домой приезжали. Женьке на фотке лет двадцать, а сестре около пятнадцати. Всё сходится - это она во сне была. И ещё, Саня, угадай, что я нашёл в бабушкином архиве. Фотографию этой девушки на фоне моря. В одной руке нечто похожее на кубок, а другой она держит доску для серфинга.
  - Понятно,- ответил я в трубку,- захвати из квартиры все скрипты, что найдёшь, и приезжайте. И вот ещё что. Раз уж решил у меня устроить сборище студентов, то и за едой не забудь заскочить.
  
   Глава пятая.
  
   Ко всему услышанному от меня, Олега и студентов, Смагин отнёсся на удивление совершенно спокойно.
   Вот уж, не знаю, есть ли на свете хоть что-то, что может вывести его из себя. Думаю, что если сказать, что стоящий перед ним стол сейчас исчезнет, он просто на всякий случай возьмёт с него свой бокал с кофе, и будет сидеть, как ни в чем, ни бывало.
   После недолгих споров решили выяснить, насколько близка наша догадка, о возможности соединения нескольких станций через интернет с помощью адаптера, сконструированного студентами. Осталось выбрать сон, в который с двух станций решили погрузиться я, Олег, Дима и Смагин. Остановили выбор на уже знакомом пляже в Новой Зеландии.
   Дима с Колей подключились к одной станции, я с Олегом - к другой.
  Вновь знакомый пляж, и, лениво катящийся к морю апельсин багрового цвета. На перевёрнутой вверх килем лодке сидят мой управдом и улыбающийся до ушей Коля.
  - Признаться, я и не думал, что сработает,- словно ребёнок, радовался Магнат,- это же какие перспективы адаптер открывает. У меня аж дух захватывает.
  - А что с уже готовыми к продаже станциями будет? - поинтересовался я.- Ты ведь кучу денег в это вложил.
  -А чего это вы с Олегом панику устроили из-за этого адаптера,- спокойно посмотрел на нас Коля,- Ну проапгрейдили пацаны прибор. И что из этого? Радоваться нужно, что это именно наши студенты сделали, а не левые разработчики. Я даже и не думал, что существует возможность соединения станций через интернет. То, что по просьбе Жеки они этот прибор сделали, а не по моему заданию - это дело десятое. Трудно ждать соблюдения какой-то субординации от двадцатилетних парней. Вы себя вспомните в их годы. Для вас самих были какие-то авторитеты? А насчёт денег я не переживаю. У меня уже есть несколько вариантов как в жирном плюсе остаться. А если получим подтверждение того, что в ресторане с вами гуляла сестра Мостового, то денег будет больше, чем планировалось. Это ведь получится, что она стала первым хакером снов, а с хакерством надо бороться. Твоих друзей я не считаю,- посмотрел на меня Николай,- кстати, где они?
  - Вон едут,- кивнул я на знакомый белоснежный джип, направляющийся к нам по песчаному пляжу.
  - Что-то они у тебя повторяются. Джип, вроде, уже был.
  - Кто-бы мне ещё объяснил, где они его берут,- проворчал я.
  
   Из машины одновременно вылезли Иваныч и Сергей. Галантно подали руки Ларисе и Алёне. Увидев Алёну, Коля аж сидя на лодке заерзал.
   Последняя из джипа на песок спрыгнула Мария. Та самая, которая гуляла с нами в ресторане. Сказать, что мы были в шоке - это означает, ничего не сказать.
  - Здрасьте,- улыбнулась мне девушка,- а я вас помню. Мы с вами в скрипте познакомились. Весело было. Правда, Лариса на Сергея бочку погнала, но видимо ей видней, как было поступать.
  - Маша,- обратился к девушке Смагин, внезапно оказавшись к ней ближе всех,- я вроде бы как начальник вашего старшего брата, и как раз о скриптах хотел с вами поговорить. Как вы оказались в этом скрипте? Как вы оказались в ресторане? Где вы сейчас вообще находитесь? Где сам Женя?
  - Я думаю, что Женька сейчас спит,- весело прощебетала Маша,- он ещё не адаптировался к местному времени.
  - А-а-а, ну да,- почесал затылок Магнат,- Стесняюсь спросить, а местное время - это у нас где?
  - Как это где? Здесь, в Венесуэле. Вернее, это я в Венесуэле,- поправилась девушка,- а сон мне чем-то Австралию напоминает. По крайней мере, море и закат чем-то похожи.
  - О как! - воскликнул Смагин, и повернулся ко мне,- Видал, Саня, каков жук? Черноморское побережье Краснодарского края его не устраивает. Берег турецкий ему тоже не мил. Даже мой малый средиземноморский флот не устраивает. Подайте Атлантику, кокосы и мулаток.
  - Подожди, Коля, не гони гусей,- приструнил я приятеля, и кивнул ему на девушку, заметив, как та начала часто моргать, готовясь разреветься.
  - Маша, с Вами всё нормально? - сбавил обороты Смагин, развернувшись к девушке лицом.
  - Нет, не нормально,- дрожащим голосом ответила Мария,- Вы сейчас моего брата хаете, а я даже не догадываюсь за что.
  - Ну, так. Это. Работа у меня такая, подчинённых ругать,- выкрутился Смагин, разведя руки перед девушкой в извиняющемся жесте,- я вот сейчас Женьку костерю, а на самом деле знаете, как я его уважаю? Он ведь хороший.
  - Конечно, хороший,- передумала плакать девушка, и улыбнулась Магнату.
  - Вот и я о том же,- продолжил Магнат играть роль доброго дяди,- так, когда мы сможем вашего брата увидеть?
  - Когда в сон войдёт, тогда и увидим.
  - Хм, логично. Ничего, если мы его с Вами подождём? Интересно, сколько сейчас времени в Венесуэле? - в сторону пробормотал Коля.
  - Восемь часов минус,- пришёл на выручку Иваныч,- у нас сейчас третий час, значит там седьмой. Маша, а чем Вы занимаетесь, когда не смотрите морфоскрипты?
  - Езжу по миру, волны ловлю,- ответила девушка, и, догадавшись, что значение произнесённого мало кто понял, добавила,- я профессиональный серфер. Участвую в турнирах, а когда есть время, занимаюсь с начинающими в школе серфа. Чаще всего с русскими туристами.
  - А в последнее время с Вами не происходило ничего из ряда вон выходящего?
  - В последнее время вообще не понятно, что происходит. Я хорошо помню себя на доске, и вдруг оказываюсь в каком-то неизвестном городе. Затем появляется Женька, и понеслось: то я в лесу, то в ресторане, то в пустыне, то вообще на другой планете. Теперь вот ещё и на пляже Австралии оказалась. И главное, прекрасно понимаю, что сплю, а проснуться всё не могу.
  - Вообще-то мы в Новой Зеландии,- пробурчал Виктор Иванович, и тут же добавил,- на Северном острове близ городка Нью-Плимут.
  - Точно,- шлепнула себя по ноге Маша, и кивнула на вулкан,- то-то я смотрю, что эта гора знакома, а вспомнить, где её видела, не могу.
  - Иваныч,- окликнул я тульпу,- пойдём, посмотрим, что вы на этот раз в машине привезли. Кстати, Маша, а как Вы в джипе оказались?
   Девушка покрутила головой, рассматривая своих бывших попутчиков:
  - Не помню. Вроде ехала и ехала, и вдруг на пляже.
  - Ну, я примерно так и думал. Иваныч, ты идёшь?
   Осмотрев багажник внедорожника, богатый в прошлом на неожиданности, удовольствовались знакомой сумкой-холодильником. Холодные банки с пивом моментально нашли потребителей в лице Ларисы и Алёны.
   Серёга долго балансировал между своим желанием и выжидающим взглядом Ларисы, махнул рукой, и под загадочную улыбку девушки, достал из сумки банку 'Фанты'.
  - Что скажете про Машу? - негромко завел я разговор со своими галлюцинациями, бросив взгляд в сторону лодки, около которой Магнат и девушка о чём-то негромко разговаривали.
  - Мы видели сломанную доску и дельфинов,- вступила Лариса,- почему-то я думаю, что с ней не всё в порядке. Я имею в виду, в физическом смысле. Скорее всего, разбилась при катании на волнах.
  - Согласен с Ларисой. Последнее воспоминание о серфинге у неё неожиданно сменяется каким-то городом, а затем известными нам снами. Думаю, что она в коме в какой-нибудь больнице. Женя каким-то образом узнал, где его сестра, и умудрился надеть на неё нейроэммулятор. Теперь она во снах, а он имеет возможность с ней общаться,- сделал заключение Иваныч.- Интересный у девушки братик - сам того не ведая, делает грандиозные открытия. То у него люди, смотрящие сны, в интернете объединяются. Теперь, с находящейся в беспамятстве сестрой, он может поболтать. Если это так, то представляете, скольким людям это поможет? Пусть не физически, пускай всего лишь морально. Тысячи людей по всему миру находятся около своих больных любимых, детей, родителей, и не могут сказать 'люблю', 'прости'. Вернее, сказать-то они могут, но те, к кому обращены их мысли и слова, по разным причинам их не слышат.
  - Что-то ты, Иваныч, круто завернул, меня аж на слезу пробило,- негромко произнёс Сергей,- может, дождёмся виновника всего этого ералаша, а он нам всё сам расскажет?
  - Вот так всегда,- притворно возмутился Виктор Иванович,- только стоит начать строить какую-то высокую теорию, как найдётся человек, опускающий тебя на землю.
  - Народ, раз уж оказались около моря, пойдёмте купаться,- предложил Сергей, сделав вид, что не заметил шуточный выпад в свой адрес, и пошёл в сторону океана.
   Девушки не раздумывая подхватили инициативу, и по пути окликнули Машу, которая что-то сказав Магнату, тут же присоединилась к галлюцинациям. Почти у самой воды их догнали Олег с Димой.
   Магнат сидел на лодке с неизменной соской во рту, и смотрел на купающихся. Иваныч уселся с ним рядом, и протянул пиво:
  - Николай, мы думаем, что с Машей произошёл какой-то несчастный случай.
  Смагин долго пил, затем, оторвавшись от банки, затянулся, выпустил дым и повернулся ко мне:
  - Я согласен с Виктором Ивановичем. Пока вас не было, девушка ещё раз рассказала, что до того, как она поймала волну и встала на доску, её жизнь была упорядочена. Затем появился Мост, и всё превратилась в сплошной сон. Пусть искристый и красивый, но всё-таки сон. Как бы то ни было, а чтобы получить ответы на наши вопросы, придётся Женьку ждать.
  - Уже не надо никого ждать,- раздался за нашими спинами мужской голос.
  - Сука, Мост,- не оборачиваясь, взревел Магнат,- лучше беги отсюда, пока я тебя не закопал на этом тропическом пляже.
  - Какой в этом смысл, если после смерти во сне я просто проснусь в реале? - последовал вопрос.
  - За то душу отведу,- с этими словами Магнат резко спрыгнул на песок, и обошёл лодку.
   Я решил, что сейчас начнётся избиение брюнета, который загадочным образом появился за нашими спинами. Даже соскочил с лодки, готовясь успокаивать Колю. К счастью, моё миротворчество не пригодилось, а Магнат, вместо того чтобы отсыпать оплеух, горячо обнял парня.
   Пока остальные плескались в океане, Женя коротко описал всё произошедшее за последние дни. Как правильно догадались тульпы, Маша и в правду разбилась, катаясь на доске. Если быть точнее, то получила компрессионный перелом позвоночника. Как она оказалась на берегу никто не знает, но вызвавшие спасателей люди, утверждали, что видели двух дельфинов неподалёку от того места, где обнаружили девушку. С Женей в Москве связались родители, застрявшие из-за штормов на очередной буровой платформе, после чего парень решил, что его долг сделать всё возможное для того, чтобы с сестрой было всё нормально. Как это будет осуществляться, он в момент вылета из Москвы, конечно же, не думал. Местные врачи, с которыми он беседовал по приезду, заверяли, что девушку можно и нужно прооперировать, и впоследствии в её жизни ничто не напомнит о несчастном случае, но в бедной латиноамериканской стране такое не возможно. Когда Женя появился в палате, девушка была обколота сильными обезболивающими и находилась во сне. Вот тогда у парня и родилась мысль надеть на неё обруч нейроэммулятора, и погрузиться с ней в один из снов. После небольшого консилиума, врачи не увидели в этом ничего плохого, и так Женя оказался в одном сне с сестрой. Во сне Маша была в неведении, что и как с ней случилось, и у парня не хватило мужества сказать сестре правду об её травме. Вместо этого он стал путешествовать с ней по снам, копии которых захватил с собой с работы. Оставленные им артефакты во снах он заметил уже здесь, но объяснения им найти не смог. После того, как Иваныч вслух предположил, что во время сведения скриптов все мысли были о сестре, а те три сна, в которых мы нашли доску, модем и видели дельфинов, были последними, Женя согласился, что такое вполне возможно.
  - А что за история с адаптером, или как там ваш модем называется,- поинтересовался Магнат,- И вообще, как это работает?
  - Ребята по моему заказу сделали четыре модема,- продолжил рассказ Женя, согласившись с тем, что слово модем более подходит,- один из них сразу запустился у меня на домашней станции. Оказалось очень удобно в работе, не выходя из сна, обращаться к интернету. Второй я установил на работе, потому и выглядело со стороны, что я чуть ли не живу в скриптах. Третий установил в индивидуальную станцию - хотел сделать смесь компа и проигрывателя снов. Вот только в индивидуальной станции модем, почему-то не захотел работать, и этот гибрид так и валяется дома в полуразобранном состоянии. Четвертый я поставил в мультиплеерный аппарат, который и взял с собой в дорогу. Сразу скажу, что, не покидая сна, выходить в интернет из этой сборки неудобно, но до вчерашнего дня я и знать не знал, что сны могут синхронизироваться через сеть с двух разных станций. Я смотрю, вы это уже и сами определили. Если вас во сне восемь человек, то значит, сейчас работает моя домашняя и рабочая станция. Мне когда Маша сказала, что в ресторане гуляла с русскими, которые тоже смотрят скрипт, я, честно говоря, не поверил. Выходит, что вчера вы уже с двух станций смотрели один и тот же скрипт, а если учесть ещё и ту, которая со мной, то три станции в одном сне работают,- облизнулся парень и припал к услужливо протянутой Иванычем банке с пивом.
  - Сегодня зашли с двух станций, а вчера с одной твоей рабочей, - уточнил тульпа.
  - Как это с одной? - чуть не поперхнулся пивом парень,- Маша мне сказала, что вас в скрипте было шестеро.
  - А вон он тебе объяснит,- кивнул на меня Виктор Иванович.
  - Все объяснения будут потом,- вмешался Магнат,- пока эти водоплавающие с твой сестренкой бултыхаются в океане, тебе нужно уяснить одну вещь - придётся рассказать Маше о травме. Иначе, когда всё устаканится, а я уверен, что всё будет хорошо, она не простит, что ты скрыл правду. Знаю, что трудно, но кроме тебя это сделать никто не сможет, да и не в праве мы ей такое говорить. Слушай дальше и не перебивай. Как только ребята выйдут из воды, мы с Димой просыпаемся, и я занимаюсь твоей сестрой. К счастью, в мире полно людей, которые не откажут мне в помощи, и эвакуация Маши с дальнейшим лечением пройдёт в кратчайшие сроки. Где вы сейчас находитесь?
  Женя, хлопая от удивления ресницами, продиктовал полный адрес больницы и номер телефона, и добавил:
  - Николай, прости, что так всё по-идиотски вышло с моим исчезновением.
  Магнат глубоко вздохнул, подумал, и с улыбкой подморгнув парню ответил:
  - Случись у меня такое в твои годы, я может так же поступил бы. К счастью, у меня были и есть друзья, к которым я не стеснялся обращаться за помощью и советами. Ну да ладно, не буду тебя лечить. Твоя сестренка уже из воды вышла. Иди, встречай.
  - Как ты собираешься помочь? - поинтересовался я у приятеля, после того как Мост зашёл за лодку и направился к своей сестре.
  - Я же не обманул про друзей,- спокойно ответил Коля,- сейчас выйду из скрипта, и сразу позвоню приятелю-врачу, который поговорит по телефону с лечащими докторами девушки. Затем приятель из МЧС поможет перевезти больную, туда, куда сочтут нужным другие приятели-врачи. Как говорится - не имей сто рублей, а имей сто друзей, но лучше и того и другого иметь побольше.
  - А нам что в скрипте делать, коли пропажа нашлась?
  - Откуда ж мне знать,- пожал плечами Смагин,- хотите - купайтесь, хотите - песни пойте. Отдыхайте, одним словом. Ладно, пойду Диме скажу, что просыпаемся. Увидимся,- похлопал Коля меня по плечу и направился к моему домуправдому.
  - Можешь про своих друзей Маше с Женькой рассказать,- весело бросил Магнат через плечо,- уверен, им будет интересно.
   Мне стало любопытно, как будет выглядеть со стороны выход Магната из скрипта, и я не отрывая глаз, смотрел в спину Николая. Вот он подошёл к Диме, что-то сказал, и управдом согласно кивнув, начал надевать джинсы. Вот их на мгновение заслонили, направившиеся к нам Олег с Женей и девушками, а Смагин с Димой пропали. Чудеса, да и только. Копперфильд курит в сторонке.
   Женя с Машей чуть приотстали от остальных, и я успел галлюцинациям и Олегу в двух словах подтвердить догадку о несчастном случае, и о причине быстрого исчезновения Смагина.
   Через пять минут к нам присоединились Мостовые. По глазам девушки было видно, что брат нашёл в себе силы рассказать про несчастье, случившееся с девушкой.
   Мостовой, покрутив головой, спросил меня:
  - Смагин и твой приятель вышли из скрипта. Значит, одна станция выключилась. Как так получается, что вас сейчас шестеро на одну станцию? И как вы в ресторане оказались вшестером с одной станции? Не объяснишь?
  - Что тебе известно о таком понятии, как тульпа? - приготовился я разъяснять природу происхождения своих галлюцинаций.
  - Если ничего не путаю, то это какой-то тибетский термин, обозначающий галлюцинацию у человека,- неопределенно пожал плечами Женя,- но эти тибетцы всегда на понятные и простые вещи могли напустить туману. Всё равно пока ещё не догоняю, о чём ты хочешь сказать.
  - Просто, не все, находящиеся здесь, существуют на самом деле,- сделал я попытку донести свои мысли до Жени.
  - Мы, вообще-то, все здесь не настоящие, а всего-навсего набор электрических импульсов.
  - Ты - да. Олег, Маша и я - тоже. А вот насчёт остальных... Это и есть мои тульпы. То есть, как ты выразился - галлюцинации. В настоящей жизни их кроме меня никто не видит и не слышит, а в морфоскрипте - вот они, пожалуйста, перед тобой. Обычные люди, как ты и я. Только не спрашивай меня, как они оказались в скрипте.
  - Я и не собирался,- вышел Женя из оцепенения,- ты и сам понимаешь, что морфоскрипты явление пока ещё малоизученное, и здесь открытие на открытии. Так что видеть твои галлюцинации для меня это неожиданно, но не более того.
  - Когда мне было десять лет, у меня то же была тульпа. Её звали Вика,- внезапно негромко произнесла Маша.
  Взгляды устремились на девушку в ожидании продолжения откровения.
  - Родители тогда работали на платформе. Одну из вахт я была с ними, и порой им приходилось оставлять меня одну. Из детей на платформе была только я одна, и мне было одиноко. Вот тогда я и придумала себе подружку. У нее были красивые и черные, как смоль волосы. Как же я ей завидовала со своей вечно-короткой стрижкой, хотя сама ей волосы и выдумала. Мы с ней вместе веселились, когда было смешно, гуляли по платформе, и вместе дрожали под столом от страха, когда налетал ураган. Так продолжалось три месяца. Перед окончанием вахты мы с Викой поссорились из-за какого-то пустяка, но она ушла и больше не вернулась. Дружбу с вымышленной подругой, я, конечно же, скрывала - не хватало ещё, чтобы за спиной родителей говорили, что у них ребёнок шизофреник. Со временем всё прошло и забылось, и я порой задумывалась, а была ли выдуманная подруга. Вот как то так оно и было.
  - Многие дети по разным причинам придумывают себе друзей,- произнёс Виктор Иванович,- кто-то от одиночества, как это было у тебя, а у кого-то просто буйная фантазия. Но со временем и по разным причинам тульпы уходят. Это не плохо и не хорошо - просто так есть.
  Солнце почти касалось горизонта, и готовилось к своему нырку в пучину. Со стороны океана послышался знакомое урчание вертолёта.
  - Что-то сегодня рано вертушка летит,- задумчиво сказал Серёга,- Женя, а зачем её вообще в скрипт ввели?
  - А что? Мешает? - ответил Мостовой, взглядом выискивая вертолёт.
  - Конечно, мешает,- возмутился Серёга,- весь антураж портит.
  Лариса от таких слов чуть не выронила из рук полотенце, а Иваныч и Олег недоумевающе посмотрели на Серегу.
  - Что вы так смотрите? - не понял тульпа причины такого внимания,- ну есть такой термин в искусстве, означающий окружающую обстановку. Так и скрипты, вроде как искусство.
  Последующие события не дали развернуться диспуту о правильности применения иностранных слов в русском могучем, так как вертушка на расстоянии пятидесяти метров от берега внезапно начала чихать двигателем, выплевывая из выхлопного сопла клубы черного дыма. В то же самое время вертолёт начал раскручиваться вокруг вертикальной оси. Через несколько секунд движение огромных лопастей замедлилось, машина рухнула в океан, оставив на месте падения огромный фонтан воды.
   С криком 'Там люди!' первым к океану рванул Олег. За ним, на ходу сбрасывая рубашку, помчался Сергей. Маша успела сказать брату 'Не лезь', обогнала обоих еще на берегу, и раньше всех оказалась в воде.
  - Саня,- вывел меня из ступора Иваныч,- подгони машину к берегу, чтобы фары светили в сторону крушения. Через несколько минут тут темень будет.
  Я запрыгнул в джип, подъехал к кромке воды, ориентируясь на центр, от которого расходились круги, и, не глуша двигатель, включил все фары.
  Первым на поверхности появился Сергей вместе с каким-то белым шаром, оказавшимся шлемом. Обхватив вертолётчика, тульпа на боку поплыл в нашу сторону. За ним с такой же добычей вынырнул Олег, и так же на боку погрёб к берегу. Последней вынырнула Маша, и, лежа на спине, поплыла со своим трофеем.
   Благодаря тому, что место падения было недалеко, а пологое дно позволяло войти в море метров на двадцать, двоих горе-вертолётчиков быстро вытащили на берег, оставили их на попечение девушкам, и устремились на помощь Маше. Как оказалось, она буксировала молодую темноволосую девушку то ли в армейской, то ли ещё в какой форме. Женя, стоя по грудь в воде, принял пострадавшую, и на руках понёс её на берег.
   Летуны уже пришли в себя, и на пару, громко откашливаясь, выгоняли из себя остатки воды. Девушка лежала на спине, и не подавала признаков жизни, хотя Олег и выдавил из неё воду, перекинув через своё колено и продавив ей между лопатками.
   Маша открыла девушке рот и подёргала её за язык. Затем подложила одну руку под шею утонувшей, пальцами другой зажала ей нос, и начала делать искусственное дыхание. Через десять выдохов девушка закашляла, и Маша быстро повернула её на бок.
  - Саня,- прокричала мне Маша, сидя на коленках около девушки,- глуши ты эту таратайку. Дай с подругой поговорить. Не слышно ведь ни черта.
  Я автоматически заглушил двигатель, тут же погасли фары. Так же на автомате включил зажигание, и вернулось освещение.
  - Не понял,- отозвался я в звенящей, после шума двигателя, тишине,- с какой такой подругой ты беседовать собралась?
  - Как с какой? - прикрывая глаза рукой от слепящего света фар, ответила девушка, улыбаясь,- вот же она, моя Вика...
  
   Эпилог.
  
  - Саня, а что ты знаешь о дополненной реальности? - щуря один глаз от сигаретного дыма, спросил меня Магнат.
  - Кроме того, что на основе этой технологии есть популярные игрушки, ничего не знаю,- я отпил пива из бутылки и добавил,- бегают чудики по городу, и каких-то покемонов гоняют.
  - Представляешь, мои студенты надумали соединить сны и реальность,- спокойно сказал, затушил сигарету и откинулся на спинку шезлонга.
  Причём, сказал это так спокойно, словно оповестил о приближающемся небольшом дожде, а я, между прочим, по его милости чуть пивом не поперхнулся.
  - Ты себе это как представляешь? - спросил я приятеля, после того как прокашлялся и восстановил дыхание,- по улице будут ходить лунатики?
  - Понятия не имею,- зевнул Коля,- мне просто сказали, что над этим думают, вот я с тобой и поделился.
  - А по-моему, это бред. Лучше расскажи, что с мультиплерами. Придумал, кому реализовывать будешь?
  - А чего там думать-то. Все станции вояки покупают, и добавки требуют. МЧС телефоны обрывают - им тоже нужны. После случая с Мостовыми, ещё и МинЗдрав заинтересовался. Так что, всё нормально с реализацией.
  - Кстати, как там Маша? Уже ходит?
  - Израильские врачи сказали, что девушку вовремя доставили, и операция прошла успешно. Так что, как бы она через месяц обратно на доску не встала,- проворчал приятель,- а впрочем, в скрипте уже по волнам рассекает на пару со своей подружкой. Я как-то раз видел во сне, какие они финты закладывают - у меня сердце из пяток долго на место возвращалось. Как только умудряются шеи себе не сломать.
  - Выходит, помирилась с тульпой,- довольно улыбнулся я,- надо будет как-нибудь навестить девушек.
  - Можно, конечно, и сходить, не так уж и далеко Израиль от Греции, но ведь во сне проще,- лениво протянул Коля,- станция в кают-компании, телефон Маши знаешь. Созвонитесь, да заходите в один скрипт.
  - Как-нибудь потом, не для этого же мы к тебе на яхту прибыли, чтобы во снах пропадать.
  - Логично,- вставая, произнёс Магнат,- тогда пойдём окунёмся, а то твоя команда, наверное, уже заскучала.
   Конец книги.
  
  
   Режиссёр снов на Либстейшен
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"