Митрофанов Олег Валерьевич : другие произведения.

Одноклассники

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семеро семнадцатилетних собираются праздновать день рождения одного из них. Родители на даче, и случается то, что случается...


  
  
   ОДНОКЛАССНИКИ
   Сцены из школьной жизни в 2-х актах с эпилогом
  
  
  
  
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА - ученики 11 класса:
  
  
   МАКСИМ 18 лет
   ТОЛИК 17 лет
   ЛЕНА 16 лет
   ЛЕОНИД 17 лет
   ЛЮДА 16 лет
   МАША 17 лет
   КАТЯ 17 лет
  
  
   Действие происходит в квартире Максима.
   Май месяц, субботний вечер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1 действие
  
  
   Темно. Телефонный звонок.
  
   МАКСИМ (за сценой) Да! Алло! Да-да! Говорите, не слышно! Алло! Ленка, ты? Лена! Алло, Лен! Очень плохо слышно! Говори громче! Да! Лучше! Лучше, говорю, не-мно-го! Откуда? Из Калининграда? Из автомата? Откуда? Не слышу! Лен! Ты можешь перезвонить? Пе-ре-зво-нить, говорю?! Давай!
   Пауза. Опять звонок.
   МАКСИМ Алло! Да, лучше. Привет. Где ты? В Химках? Ого! С от­цом, на машине? Скоро будешь? Шесть часов... Во сколько - во сколько... Сейчас уже придут. Пока нет. Давай лети, без тебя не начинаем. Через час? Постарайся побыстрее... Все, жду. Пока.
   Вечерний теплый свет. Комната, столик с закусками и проч. Максим в домашнем и по­тертом тренировочном костюме.
   МАКСИМ Так: Ленка - раз. Толик - два. Его подружки - как их там?.. Забыл. Ладно, три и четыре. Лёня - пять. Я - шесть. Отлично. Трое на трое. Что надо. вонок в дверь)
   МАКСИМ А, кого-то уже несет... Кто?
   ТОЛИК (за сценой) Угрозыск!
   МАКСИМ Так я и поверил...
   ТОЛИК Дорогой Иа! Я дарю тебе безвозмездно, то есть, даром, этот вот шнурок. Носи на здоровье. А еще - пузырь. Полусладкое. Девочки любят. Я первый, как всегда... А ты в дом не зовешь? Я пошел, пока...
   МАКСИМ Ты озверел? Давай, проходи.
   Появляются. У Максима в руках новый модный галстук и бутылка шампанского.
   МАКСИМ Прошу вас, сэр, не стесняйтесь. Дворецкий за пивом побежал, простите уж, без церемоний...
   ТОЛИК Да это я так...
   МАКСИМ Ладно-ладно! Прошу вас, проходите, сэр, вот это стул, на него можно сесть. Ей-богу можно, не стесняйтесь!
   ТОЛИК Ага, обиделся! А сам-то! Хорош! Смотрите-ка, в каком виде мы гостей встречаем!
   МАКСИМ В каком? Ой, я не успел...
   ТОЛИК То-то, не успел!
   МАКСИМ Тоже мне, гость нашелся!
   ТОЛИК Ну, я ладно. А если бы эти... Девушки?..
   МАКСИМ (Заметался) Девушки... Что они... Парня в трениках не видели?..
   ТОЛИК Не знаю, не спрашивал... (Берет у Макса бутылку) Ты это... Хорош порхать. Иди, переодевайся. Не торопись. А я - если кто придет - встречу и скажу, что босс был, но отлучился. По делу. По большому...
   МАКСИМ Что ты несешь!
   ТОЛИК Ладно, без паники. Соображу, что наврать. Иди! (Толик один. Ходит по ком­нате, поет) На вернисаже как-то раз я выбил Максу правый глаз... Теперь не дружит он со мною... (видит музыкальную технику) О! (включает, выписывает несколько незакон­ченных движений, идет к столу, берет что-то, жует) Макс!
   МАКСИМ (Из другой комнаты) Ну?
   ТОЛИК Хохму хочешь?
   МАКСИМ Не слышу!
   ТОЛИК История тут приключилась, рассказать?
   МАКСИМ Да выключи ты музыку! Дверь закрыта, и твоя дребедень орет!
   ТОЛИК Это не моя дребедень, Макс, а твоя! К тому же это песня! (Приглушает звук) Хохму, говорю, рассказать? Слышишь, что ли?
   МАКСИМ Слышу, давай свою песню.
   ТОЛИК Подожди. К тебе сегодня Лёнька придет?
   МАКСИМ Обещал...
   ТОЛИК Отлично. Встретил его вчера... На улице. Знаешь, как ходит? Глаза в землю, все по барабану. Шел мимо шашлычной. Там, на Таганке. Он не пьет ничего, ведь так? А у ка­бака пьянчуги тусовались, штук десять. Шашлычная закрылась, их выперли, и двое по по­воду такого расстройства проходящего Лёньку зацепили. А я его отца знаю - он на Коль­ском, в Заполярье, десять лет шабашил. У них там законы - волчьи. Что там твой бизнес! Лёнька там тоже жил лет пять и набрался мудрости. Он, значит, не обращая внимания, раз­двинул их, как ледокол... Остальные мужики, в общем, мирные, так, по пустякам, в основ­ном пофорсить, только эти двое задирались. Он их пихнул и пошел дальше. А эти двое за ним. Один - двадцатилетний, так, не очень-то накачанный. А другой - лет сорока пяти, бу­гай еще тот! И пьяный в дым! Они со спины мне были, лиц я не видел, я в заднем дворе те­атра спрятался... Бугай догнал Лёньку и в спину его - бац! Ты чего, парень? Жить надоело? Второй, смотрю, приотстал. Бугай ему руку на плечо положил, и тут Лёнька как развер­нулся, да как вмазал ему в челюсть! Не спрашивал, не отвечал, взял и вмазал... Тот улетел и не дергался больше.
   (Максим, заинтересованный, выходит из комнаты на сцену. Он в костюмных брюках, рас­стегнутой сорочке, без галстука)
   МАКСИМ А другой?
   ТОЛИК Сдуло как ветром. И остальных тоже.
   МАКСИМ А прохожих не было?
   ТОЛИК Да были... А что прохожие? В центре Москвы как в пустыне. Моя хата с краю, ничего не знаю...
   МАКСИМ А сам-то ты что?
   ТОЛИК Я? А что я мог сделать? Кроме того - самое главное - я узнал в мужике - знаешь кого? Догадайся!
   МАКСИМ Ну, кого?
   ТОЛИК Нашего бывшего физкультурника, помнишь?
   МАКСИМ Старцева?
   ТОЛИК Ну!
   МАКСИМ Черт... Неужто совсем... А ведь ничего был мужик...
   ТОЛИК Ну да, ничего! То ему прически наши не нравились, то ногти, а то - всем в днев­никах: "Уважаемые родители! Убедительная просьба купить сыну трусы для занятий физ­культурой!" А сам все с бодуна ходил.
   МАКСИМ Его за это и уволили?
   ТОЛИК Ну! Но Лёнька-то, а? Орел! Здоров ведь Старцев!
   МАКСИМ Лёнька его не знал?
   ТОЛИК По-моему, нет. Он только год у нас, а Старцева уже три года как турнули.
   МАКСИМ Не убил его хоть?
   ТОЛИК Да не-ет... Шевелился потом, когда Лёнька ушел... А кстати, идея: ты говоришь, к тебе сегодня Лёнька придет.
   МАКСИМ Обещал.
   ТОЛИК Мы знаем, что он не пьет.
   МАКСИМ Допустим.
   ТОЛИК А давай - на спор...
   МАКСИМ Что?
   ТОЛИК Попробуем его, это...
   МАКСИМ Что?
   ТОЛИК Накачать.
   МАКСИМ Что?
   ТОЛИК Ну, напоить! Сегодня...
   МАКСИМ Напоить?! - Не дастся.
   ТОЛИК Ничего, попытаемся. (С имитацией грузинского акцента) Попытка - не пытка, правильно я говорю, товарищ Берия?..
   МАКСИМ Чего?
   ТОЛИК Да, анекдот такой... Ну и как?
   МАКСИМ Опасно...
   ТОЛИК Зато интересно.
   МАКСИМ Я не знаю... Если хочешь, конечно... Как-то это... (Звонок в дверь)
   ТОЛИК Короче, ладно. Все, заметано. Иди, заканчивай свой туалет, а я тут сориентируюсь по обстановке.
   (Максим уходит в одну кулису, Толик в другую).
   ТОЛИК (за сценой) О-о, здорово, Леонид.
   ЛЕОНИД (за сценой) Здорово. А где?..
   ТОЛИК (за сценой) Отлучился по спецзаданию. Марафет наводит. Проходи, подождем.
   (Появляются) Вот, располагайся. Ты здесь уже был?
   ЛЕОНИД Да был, пару раз.
   ТОЛИК Да-а? А когда?
   ЛЕОНИД Один раз мебель помогал разгружать, другой - Ленка Максова затащила: пой­дем, да пойдем, то да се...
   ТОЛИК Ну и как?
   ЛЕОНИД Да, мне как-то все равно.
   ТОЛИК Посмотрите на него! Все равно ему! Ты знаешь, кто отец-то у Макса?
   ЛЕОНИД Дипломат какой-то...
   ТОЛИК Вот-вот, дипломат! Посол по особым поручениям, понял?
   ЛЕОНИД Ну и что? Посол, рассол, дипломат, чемодан, мне какая разница...
   ТОЛИК Это, брат, знаешь! Ого!
   ЛЕОНИД (Насмешливо) И как это сына такого родителя занесло в нашу простую школу? Не элит, не спец, не физ, не мат - ни рыба, ни мясо?
   ТОЛИК Макс здесь со второго класса, отец его тогда еще не был!.. А потом не захотели переходить.
   ЛЕОНИД (Насмешливо) Что-то он сплоховал... А ты бы - ушел?
   ТОЛИК Не знаю... Да какая разница - ушел бы, нет... Ты мне лучше скажи: как ты на­счет...(выпить)?
   ЛЕОНИД Не-а.
   ТОЛИК Совсем? Даже в день рождения?
   ЛЕОНИД Ну, в день рождения, чисто символически... За Макса...
   ТОЛИК А давай - чисто символически, за Макса?..
   ЛЕОНИД Что, прямо сейчас? Давай лучше потом, когда все соберутся.
   ТОЛИК Потом, понимаешь, само собой. А сейчас, как лучшие друзья... В узком дружеском кругу...
   ЛЕОНИД Я же сказал, что не пью!
   ТОЛИК (примирительно) Ну, ты потом не будешь... Только так, сдвинешь с нами вместе свой бокал... А я знаю, где у него тут хранится! Уже распечатанное! Супер! (Лезет в ящик, достает экзотическую бутылку) Вот, смотри! Легкое, как горный воздух!
   ЛЕОНИД Дай взгляну!
   ТОЛИК Потом разглядишь! Поверь мне, друг! Я не предам!
   ЛЕОНИД Да я... Ты знаешь... Неудобно...
   ТОЛИК Неудобно, Лёня, знаешь что? Сам знаешь, Лёня, что неудобно. И то некоторые наловчились. Давай, давай, за Макса, ему сегодня восемнадцать - случай, выходящий за рамки человеческого сознания... За это - сам Бог велел!..
   ЛЕОНИД Уже восемнадцать?..
   ТОЛИК Он болел, с восьми лет в школу пошел... (Все это время Толик действует с бо­калами и пр. Наливает Леониду с краями, а себе половинку.) Мне еще целый вечер пьянст­вовать, а ты больше не будешь, на тебе полный. Ты только сразу, залпом. Как в прорубь. Вперед, поехали. За Макса...
   (Пьют. Леонид опрокидывает стан целиком, а Толик лишь пригубляет и следит за процес­сом у Леонида. У того перехватывает дыхание, он отворачивается, кашляет. Толик вы­ливает содержимое своего стакана в стакан Леониду и дает ему закусить)
   ТОЛИК На, закуси.
   ЛЕОНИД Фу... Ну, и скотина же ты! Горный воздух... Я ведь поверил - слабенькое... Сколько, градусов семьдесят, да?
   ТОЛИК Да что ты, это тебе с непривычки показалось... Всего-то шестьдесят семь. Кстати, договорились до дна. А у тебя еще - вон!
   ЛЕОНИД Я же все допил!
   ТОЛИК Это тебе тоже с непривычки показалось. Давай, завершай эту песню!
   ЛЕОНИД Нет, не буду. Я все!
   ТОЛИК Никаких не буду, никаких все! Максу - восемнадцать. Ты у него в гостях. Первую полагается до дна. Макс узнает, что не допил, обидится. Ты уважаешь его или нет?
   ЛЕОНИД Ну, уважаю...
   ТОЛИК Ну, вот и давай. Погашай задолженность.
   ЛЕОНИД Да я же вообще не пью!
   ТОЛИК Исключения, как известно, только подтверждают правила. А потом - вот, водич­кой запьешь. Ну, вперед. Р-р-раз - и в дамки... (Леонид решается, допивает, что и наблю­дает вышедший из комнаты Максим, переглядываясь с Толиком. Максим одет парадно. В числе прочего на нем новый галстук, подаренный Толиком. Леонид запивает минералкой, оборачивается поставить стакан и видит Максима.)
   ЛЕОНИД О, вот и Макс! Здорово, Макс! Я поздравляю тебя с совершеннолетием. По этому случаю мы уже немного вздрогнули... Но о подарке я помню. Вот этот, как его... Галстук. Носи и радуйся жизни.
   МАКСИМ (Вновь посмотрев на Толика и усмехнувшись) А, спасибо. Галстук! Это хорошо. А то у меня как раз нет... А вы тут, говоришь, уже вздрогнули?
   ЛЕОНИД Да, за твое драгоценное. Вон, Толик удружил.
   МАКСИМ Однако, это вы здорово придумали! А давайте теперь - еще раз. За мое драгоценное. Уже со мной? А?
   ТОЛИК Супер! Это идея! Лёня, теперь надо всем вместе вмазать! В расширенном кругу... Макс, стартуй.
   ЛЕОНИД Нет, хватит. Тормозите, мужики. Я и так уже почти в космосе.
   ТОЛИК Леонид, обидимся! Брезгуешь! Не слетай с катушек!
   ЛЕОНИД Нет. Сейчас не буду... Сказал нет - значит нет! Все соберутся, тогда уж... Без базара... За именинника...
   ТОЛИК Заметано. Потом - так потом. Но смотри - все соберутся - чтобы правда без ба­зара!..
   МАКСИМ Лёнь, а Лёнь... Расскажи нам с Толиком, кого ты вчера бил?
   ЛЕОНИД Я? Вчера? Ну... Бил кого-то. А что, разведка сработала?
   МАКСИМ Да нет, по CNN передали... Да и слухи, сам понимаешь, героев опережают...
   ЛЕОНИД Да откуда я знаю, кого... Мужик какой-то с пьяных глаз под руку сунулся, я его и обработал... Вот, руку о зубы разбил, смотри...
   МАКСИМ Ух, перфоратор у тебя однако... Не хотел бы я попасться...
   ЛЕОНИД Вот и не попадайся.
   ТОЛИК Лёнь, а что - пьяных не любишь?
   ЛЕОНИД Отец раньше пил. До Кольского. Там завязал, чуть не околев однажды. В моро­зец под пятьдесят. А то, бывало, напьется, придет домой - и ну меня воспитывать...
   ТОЛИК Поймал Иван-Царевич лягушку - и ну на ней жениться...
   МАКСИМ (Толику) Подожди... (Леониду) Бил?..
   ЛЕОНИД Кого люблю, того и бью, говорил...
   ТОЛИК Ладно, ладно, помрачнел! Хватит! Сейчас-то отстал?
   ЛЕОНИД Воспитал вроде... Пять лет как завязал.
   ТОЛИК Ну и все! Растворись! Посидим, музыку послушаем, Макс сейчас технику вклю­чит... Макс! У тебя Инет тянет?
   МАКСИМ Нет... Предки замок повесили. Будете, говорят, всякую гадость смотреть...
   ТОЛИК Жаль. Сейчас бы открыли таких девочек - ахнешь! И Лёнька бы разве­ялся...(Звонок в дверь)
   МАКСИМ А у нас и свои есть. Можно развеяться. Тоже ахнешь! (Идет открывать)
   ЛЕОНИД Кто?..
   ТОЛИК Ленка, наверное.
   ЛЕОНИД Вот хорошо! И Инет не нужен...
   МАКСИМ Ба, какие люди! Какая честь! Мадемуазель раз, мадемуазель два...
   ТОЛИК А, это мои...
   МАКСИМ (Выглядывая из прихожей) Как их зовут?
   ТОЛИК Маша и Люда!..
   МАКСИМ Мадемуазель Маша, мадемуазель Люда! Милости, так сказать, просим. Мы ждем вас с нетерпением. А наш достойный рыцарь прямо извелся без вас... Толик! Встречай!
   ЛЮДА Толик, подожди. Дорогой Максим! Мы поздравляем тебя с днем рождения. Ты из нас самый старший... Тебе восемнадцать, да?
   МАКСИМ Увы...
   ЛЮДА Эти вот цветы надо подарить твоей маме... Где твоя мама?
   МАКСИМ Они с отцом на даче.
   ЛЮДА Очень жаль. Не забудь поздравить ее от нашего имени и обязательно подари ей эти цветы.
   МАКСИМ О'кей, товарищ командир...
   ЛЮДА А мы с Машей рассудили, что такому видному, взрослому молодому человеку для солидности необходим к костюму строгий красивый галстук. Маша, вперед.
   МАКСИМ (Смеясь) Спасибо, девушки... Ну, знаете... Толик, честно: твоя работа?
   ТОЛИК (По всему видно - его работа) Ни в коем случае! Клянусь чем угодно! Каждый из нас, руководствуясь своими соображениями, из лучших побуждений пришел к столь оригинальному варианту подарка. Зато, Макс, галстуками ты обеспечен до пенсии. Друзья мои... Предлагаю в следующий день рождения снабдить именинника на всю жизнь нос­ками, плавками или ремешками для часов.
   МАША Я что-то не совсем поняла... Наш галстук некстати?
   МАКСИМ Наоборот, Машенька, как нельзя более кстати! Тем более, что Лёня подарил мне вот эту прекрасную полосочку, а Толик вот эту шотландскую клеточку...
   ЛЕОНИД Толик, ты тоже?
   ТОЛИК Конечно, ты не понял? Вот мой подарок, на имениннике... Приходите первыми - и ваш подарок не рискует повторить предыдущие...
   МАКСИМ Так что ваш, девушки, подарок - однотонный, под свадебный костюм - и впрямь довершил полный комплект галстуков... Благодарю.
   (Толик уходит покурить на балкон. Люда встает, размышляя.)
   ЛЮДА Максим... А где наша невеста?
   МАКСИМ Ваша? Не знаю.
   ЛЮДА Ну, твоя.
   МАКСИМ Это которая?
   ЛЮДА Лена.
   МАКСИМ Ах, Лена! А она что - моя невеста? Не знал. Спасибо, что предупредила.
   ЛЮДА Это я пошутила...
   МАКСИМ Пошути-ила?! Молодец. Очень смешно.
   ЛЮДА Максим, ну, где Лена?
   МАКСИМ Звонила. Скоро явится.
   ТОЛИК Знаю ее сейчас... Когда звонила-то?
   МАКСИМ Уже час тому... Куда-то отец ее увез. Сказала - назад едут.
   ТОЛИК На машине?
   МАКСИМ Ну...
   ТОЛИК Так что, ждем ее?
   ЛЮДА Конечно надо ее дождаться. (Телефонный звонок)
   ТОЛИК (берет трубку) Хелло? А привет, здесь рядом. Тебя, Ленка.
   МАКСИМ А-а... Легка на помине. Да! Легка, говорю, на помине. Да все уже маются, тебя поминая. Ну что иду-иду? Сколько можно? Ты ползком, что ли? Собрались, только тебя ждем. Через пятнадцать? О'кей. Что? Как, то есть, не одна? С кем? С кошкой? Какой кош­кой? Ах, с Котовой! Знаешь, это уже слишком. Не говорю уже, что хронически опаздыва­ешь - так еще и с сюрпризами... Ну подумай сама: зачем нам твоя Котова? Седьмой лиш­ний. Нас трое на трое... (Толик спрашивает глазами, что произошло. Максим машет на него и уходит говорить на балкон) ... Ты сама посуди: Толик двух подружек привел, я их почти не знаю, а ты вообще девицу с сомнительным прошлым тащишь... Хорошо. Скажу тебе спокойнее: день рождения, между прочим, у меня. У меня, понима­ешь? По идее, я должен приглашать или НЕ приглашать, а не ты... Что - не кипятись... Как это некуда пойти? Что она, правда кошка бездомная? Ах, поссорилась!.. Ладно, еще ты будешь ставить ультиматумы... Бог с вами. Давайте, только быстрее. Все, чао.
   ТОЛИК Что-то случилось?
   МАКСИМ Нет, вы только послушайте!.. Это прелестно! Эта красавица подцепила на улице Кошку...
   ЛЮДА Кошку?..
   МАКСИМ Катьку Котову. И ведет ее сюда...
   ТОЛИК Да? Это и вправду прелестно. Куда мы без Котовой...
   ЛЕОНИД А кто она такая, Котова?
   МАКСИМ Лёня, ты не заешь Котову?
   ЛЕОНИД Нет.
   ТОЛИК Котова, Лёня, это очаровательная девушка, интеллигентная, милая, невинная, которая уже четыре года, с восьмого класса, пропо­ведует совсем уж свободные отношения - не пропуская ни одного желающего.
   ЛЕОНИД Она что, училась с вами?
   МАКСИМ Да... Год назад перешла в другую школу.
   ТОЛИК Наверное, сменить контингент...
   МАША Знаете, ребята, по-моему, вы что-то перегибаете. Она, конечно, со странностями, но она неплохая девчонка...
   ТОЛИК Извини, Маша... Она, быть может, неплохая девчонка, но не рассказать ли тебе про ее последнюю странность?
   МАКСИМ Это про какую?
   ТОЛИК Это про Мишина.
   МАКСИМ А, ну да... После это мы, конечно же, к ней несправедливы. Пока еще...
   ТОЛИК Так вот... есть некто Мишин... Личность довольно темная и весьма широко из­вестная в узких кругах местной братвы и милиции. Четыре года тому - условная судимость, потом армия, дембель, два раза по пятнадцать суток и разбитый грузовик. И вот этот Ми­шин у школы встречает милую, симпатичную Катю Котову, и та прилепляется к нему, как клей супермомент... Намертво. Не отдерешь...
   ЛЕОНИД А кто-нибудь пробовал?
   ТОЛИК Да, была охота... Одной проблемой больше, одной меньше, это пустяки, дело житейское, да? Тебя, Лёня, случайно зовут не Карлсон?
   МАША Да... Мишин - это новость...
   ЛЕОНИД А почему Ленка ее ведет сюда?
   МАКСИМ Они когда-то дружили... Наверное, встретились, разговорились, пожало­вались... Кошке некуда было пойти... Ленка и позвала ее с собой...
   ЛЕОНИД Слушайте, какие-то мы все святые... Те, кто с нами водится, хорошие, а не водится - плохие...
   ТОЛИК Ты, Лёня, уже в политику лезешь...
   ЛЕОНИД Да погоди ты острить... А, Макс?..
   МАКСИМ Ты сам сейчас посмотришь...
   ЛЕОНИД А ты - сам - смотрел? Или по принципу международного агентства ОБС и КП?
   МАКСИМ Я?! Да ты что!.. Мне мама с папой с нежного возраста не разрешали дружить с нехорошими мальчиками и девочками...
   ЛЕОНИД Скажи на милость, а тебе папа с мамой со мной разрешают дружить? Как же так? Темного происхождения, кровь не голубая, отец пил как лошадь, приехали черт знает откуда... А может, с Колымы? Может, я из колонии сбежал, а?
   МАКСИМ Лёня, что ты в бочку полез! Мы же не о тебе!
   ЛЕОНИД А может вы с ним (показывает на Толика) в мое отсутствие меня приче­сываете?
   ТОЛИК Давай замнем для ясности... (Звонок в дверь)
   МАКСИМ Вот они, явились. (Уходит за сцену, в прихожую)
   ТОЛИК Все, молчок! Выяснения отношений откладываются до места и часа дуэли... Лёня? Леонид! Ок?
   ЛЕОНИД Да я-то что?.. Разбирайтесь сами...
   ЛЮДА Интересно, а что Ленка подарит Максиму?
   ТОЛИК (почти уверенно) Как пить дать, галстук!
   МАША Да... это будет классно...
   ТОЛИК Бабочку. Максу для полного комплекта...
   Входят Лена и Максим
   ЛЕНА Привет!
   ВСЕ (вместе) Привет... Здорово... Лучше поздно, чем никогда... Здравствуй, Лена...
   Входит Катя
   КАТЯ Здравствуйте... (Пауза. Каждый старается заняться каким-нибудь делом) Здрав­ствуйте!
   ТОЛИК (Через плечо) Здорово, Кошка.
   КАТЯ Толя, если можно, не зови меня кошкой.
   ТОЛИК А как же тебя теперь величать?
   КАТЯ Меня вообще-то Катей зовут.
   ТОЛИК Вот неожиданность...
   МАКСИМ Толян, хватит... Ваше сиятельство, княгиня Екатерина Романовна...
   КАТЯ Анатольевна!
   МАКСИМ Тем более. Княгиня Екатерина Анатольевна! Прошу вас простить нашего об­щего друга. Он шутит. Пожалуйста, проходите. Будьте любезны. Забудьте, что вы в гостях. Ешьте, пейте, занимайтесь, чем хотите. Мы вам не помешаем...
   ЛЕНА Ма-акс!..
   МАКСИМ ...Я надеюсь, вам здесь понравится.
   ТОЛИК Ну что, все?..
   МАКСИМ Наконец-то! Давайте скорее за стол и стартуем...
   ЛЕНА Одну минуточку... Максим, я не умею говорить красивые речи, поэтому сразу - вот, подарок.
   МАКСИМ Гм! (Обводит всех взглядом)
   ТОЛИК Ура, галстук!
ЛЕНА (Возвращается из прихожей, растерянно) Нет... А что, надо было галстук?..
   МАКСИМ Толик, даже Ленку сбил с панталыку... Хватит. (Лене) Давай. Что там у тебя?
   ЛЕНА Ты в большой теннис умеешь играть?
   МАКСИМ (цитирует анекдот) Не знаю, не пробовал...
   ЛЕНА (Не оценив шутки) Отец лечил одного англичанина, и тот прислал ему ракетки фирменные... Вот одну из них я тебе... Сам понимаешь, с наилучшими пожеланиями... Хочешь, вместе будем ходить играть...
   МАКСИМ Ой, спасибо! Спасибо, Ленка! Классно! Всю жизнь мечтал... (Осматривает подарок) Да!.. С такой ракеткой Уимблдон по мне плачет... Дай чмокну! Всё, к столу! (Все устраиваются за столом)
   ТОЛИК Я уж поскольку, так сказать, профессионал со стажем, то и беру на себя обязанно­сти запевалы.
   ЛЕНА Обязанности кого?
   ТОЛИК ЗапЕвалы, Леночка. ЗапИвалы у нас не будет. ЗапИвать будем вместе.
   ЛЕНА Ну-ну, запЕвай!
   МАКСИМ Стоп! Сначала я. Предложение следующее: из-за общей задержки все пьют штрафную! Мужики, если такие имеются, в обязательном порядке употребляют вот это... (показывает ром), а девушки - в еще более обязательном порядке - шампанское.
   ЛЕОНИД Макс, я и так уже как следует стал мужчиной. Можно теперь я побуду в обяза­тельном порядке девушкой?
   МАКСИМ А чьи слова: когда все соберутся, то?..
   ЛЕОНИД Да я вообще-то не отказываюсь... Я только...
   ТОЛИК Ай эм сорри! Один вопрос. Девочки! Договор дороже - чего?
   МАША и ЛЮДА Денег!
   ТОЛИК Правильно, умницы. Лёня, ты слышал? Я, как главный запевала, требую неукосни­тельного соблюдения договора, а это значит, что на первое ты должен употребить не чего-нибудь, а рома. Верно, Макс?
   МАКСИМ Верно.
   ТОЛИК Ну, а потом - глуши свое шампанское, как кошка... Ой, виноват... Как Екатерина Анатольевна... То есть, я хотел сказать - как девушка... Ну, буль-буль? (Наливает) На, Ле­онид, бери... Значит, вот что. Как совершенно справедливо заметила Люда, ты, Макс, из нас самый старший. Я бы даже сказал - самый старый. Старость, Макс, это хорошо. Осо­бенно когда слово "старость" происходит от слова "старик", а слово "старик" от слова "стар". А слово "стар" в переводе с древнего и уже почти забытого языка означает "звезда". Друзья мои! Среди нас сегодня родилась новая - я бы даже сказал сверхновая - звезда. Пусть всегда сияют для нас - и для вас, девушки, - ее лучи, а мы - и особенно вы, девушки - будем любоваться и завидовать... За тебя, старик.
   ВСЕ Ура! Твое здоровье! Удачи, Макс! Давай краба! (и т.д.)
   МАКСИМ (Одновременно со всеми) Спасибо, Толян, спасибо, друзья... Лёня, до дна! Ну? Пей до дна...
   ВСЕ Пей до дна, пей до дна, пей до дна, оп-ля!
   МАКСИМ Ну вот, молоток!
   ТОЛИК На, запей! (Подает Леониду бокал с шампанским. Тот опрокидывает и его.)
   ТОЛИК Девчонки! А вы что ж? Нехорошо! Ну-ка, расслабляемся!
   ЛЕНА А сам-то?
   ТОЛИК Так мне еще целый вечер быть на арене, а вы закончите в любой момент...
   ЛЮДА А у нас послезавтра сочинение, забыл?
   ТОЛИК То ж послезавтра!
   МАША А у меня от шампанского голова болит!
   ТОЛИК Вздор! Все будет о'кей! Сочинение вместе пишем, Макс у нас отличник, Лена и Лёня тоже почти... Небось не дурее нас... А у них - все как полагается!
   ЛЕОНИД (Неожиданно) Ух, мужики, хорошо!..
   МАКСИМ (Переглянулся с Толиком) Ну, вот видишь! Все классно! А ты хотел спрыгнуть! Расслабился, повеселел! Екатерина Анатольевна?! А вы что молчите, как выключенный телевизор? И к бокалу не притронулись?
   КАТЯ Я не хочу.
   МАКСИМ Да-а? Скажите, какие новости! Катя! За мои восемнадцать!
   КАТЯ Нет.
   ТОЛИК Да, оставь ее в покое. Она тебе не мешает, и ты ее не трожь. Давайте поедим чего-нибудь. Лёня, ням-ням?
   ЛЕОНИД Ага... Ням-ням... Вот... Колбаски...
   ТОЛИК Давай, Лёнька, наворачивай! Потом продолжим! Девчонки, не скучайте! Давайте поухаживаю... Вам что положить?
   ЛЮДА Да мы уж сами за собой поухаживаем... Лен... Лена! Спой нам чего-нибудь?
   МАКСИМ Точно, это идея. Лен, спой нам эту, нашу... "В добрый час..." А? Как раз и тост будет!
   МАША А мы все подпоем...
   ТОЛИК Как пить дать, подпоем. Лёнь! Подпоем?
   ЛЕОНИД А то!..
   МАША Подпоем, Кать?.. (Катя отворачивается)
   ЛЕНА Да уж, если вы подпоете, это будет ансамбль имени Патриса Лумумбы... (Доедает бутерброд) Ладно, давайте гитару...
   Берет гитару. Гитара расстроена. Лена некоторое время тщетно пытается ее настроить. Затем фальшиво и не вместе все поют куплет песни "В добрый час". В наиболее громкий момент в хор вступает счастливый Леонид. Все радуются. Катя молчит.
   ТОЛИК Браво, Ленка! Ты прямо Селин Дион! Прелестно! В добрый час, друзья! Вот за это! Вперед! Лёня, продолжим? На тебе шампанского!
   ЛЕОНИД А? Чего? А давай сначала этой твоей... Огненной воды... А потом и шампанского...
   ТОЛИК Лёня! Ты герой! Ты у нас сегодня просто герой! Ну, как тебе отказать? Готовы? Ура! (Все сдвигают бокалы. Леонид, выпив, садится и опускает голову на руки.)
   ТОЛИК Ма-акс!.. (Смотрит на Леонида)
   МАКСИМ (Кивает) Катя! Я вы опять бастуете?
   КАТЯ Да.
   МАКСИМ Ишь ты... Молодец... Ну-ну... Господа! Всем танцевать!
   ТОЛИК Опа! Это мысль! (к Маше) Разрешите вас...
   Музыка. Толик танцует с Машей, Максим приглашает Лену. Катя уходит в угол комнаты, что-то рассматривает на полке или стене.
   ЛЮДА Лёнь, а Лёнь...
   ЛЕОНИД (в полусне) Ммм? Чего?
   ЛЮДА Ничего...Лежи...
   ЛЕОНИД Ммм... (Лежит)
   Две танцующие пары выходят по очереди на авансцену.
   МАКСИМ ... Люда?
   (Удивленно смотрит на Люду, которая за столом занимается бокалами)
   ЛЕНА Ну да... Она в медицинский собирается...
   МАКСИМ А ты при чем?
   ЛЕНА У меня же отец проректор...
   МАКСИМ Везде свои люди! И что?
   ЛЕНА Я их познакомила, а ее мать попыталась...
   МАКСИМ Что?
   ЛЕНА Что-что... Конверт вручить...
   МАКСИМ Святое дело... А отец что?
   ЛЕНА Отец вспылил. Выгнал их... Еле успокоила.
   МАКСИМ Мало дали?
   ЛЕНА Наглец!
   МАКСИМ Да ладно, шучу... А тебе-то что за резон был их мирить?
   ЛЕНА Не знаю, подруга все-таки...
   МАКСИМ Она тебе потому и подруга, что отец проректор...
   ЛЕНА Ну и бог с ней...
   МАКСИМ Поможет?..
   ЛЕНА (пожимает плечами) Поможет, чем может...
   (Пара уходит вглубь сцены)
   МАША (Толику) Физику решил?
   ТОЛИК Давай не будем о школе?
   МАША Хорошо, больше не будем... Решил?
   ТОЛИК Не-а. Вон... У Лёньки сдул...
   МАША Дай списать.
   ТОЛИК Ноу проблем.
   МАША Слушай, как же он сечет в этих физиках - математиках!
   ТОЛИК Он в мореходку собирается.
   МАША Куда?
   ТОЛИК В мореходное училище.
   МАША А разве в Москве есть?
   ТОЛИК Кажется, нет. Уедет.
   МАША Жаль... Кстати, я не знала, что он так пьет.
   ТОЛИК А он не пьет.
   МАША Не пьет?
   ТОЛИК Совсем.
   МАША А... это?
   ТОЛИК А это не он. Это я. Это мы с Максом.
   МАША Что вы с Максом?
   ТОЛИК А это... Сговорились его... (показывает жестом - напоить)
   МАША А зачем?
   ТОЛИК Так, на спор. Ради прикола...
   МАША (останавливается) Знаешь, вы с Максом, конечно, очень умные, особенно ради прикола. Но мне кажется, это нехорошо. И с Кошкой... И с Катькой вы плохо поступаете...
   ТОЛИК Да ладно морали читать! Нехорошо, плохо, Лёня, Катя... Пансион благородных девиц какой-то! Давай танцевать!
   МАША Что-то не хочу.
   ТОЛИК Не хочешь - как хочешь. (Идет и выключает музыку) Господа! Старинный кавказский тост!
   МАКСИМ, ЛЕНА, ЛЮДА Тост, тост!
   ЛЕОНИД (просыпаясь) Тост?..
   ТОЛИК У всех есть? Прекрасно! Итак - давным-давно жил на востоке Шах. И была у него красавица дочка - прямо, как (делает вид, что выбирает) вы, Екатерина Анатольевна. Вот выросла дочка - примерно до десятого класса - и говорит Шах: "А ну созвать всех джигитов из всех аулов! Тому джигиту, который разрубит на полном скаку два подброшенных апельсина, я отдам в жены свою дочь, прекрасную, как Екатерина Анатольевна, и пять мешков долларов в придачу!" Много прискакало джигитов! Смеются, гарцуют, становятся в очередь! И вот разбегается первый джигит. Это я! Хххххха! Один апельсин разрублен посередине, второй даже не задет. Шах кричит - убить! Народ кричит - убить! Джигита схватили, с коня стащили, в пропасть бросили. Разбегается второй джигит - Макс. Хххха! Один апельсин - посередине, второй - не посередине. Шах кричит - убить! Народ кричит - убить! Джигита схватили, с коня стащили, в пропасть бросили. Заметьте, все это - из-за красавицы дочки! Наконец разбегается третий джигит - Лёня! Хххххха! Один апельсин - посередине, другой апельсин - посередине... Шах кричит - убить! Народ кричит - за что? Шах кричит - за компанию! Так выпьем же за комнанию!
   ВСЕ Ура!! Вот это тост! Классно! За компанию! (Пьют)
   ТОЛИК Катя, а ты снова не пьешь? Тебе не нравится наша компания? Ну, конечно, мы тебе не компания! Ты завтра в подъезде... Со своим шахом... С Мишиным...
   МАША и МАКСИМ (вместе) Толик! Толян, завязывай!
   Одновременно с этими и предыдущими словами Катя встает и молча выплескивает Толику в лицо содержимое своего бокала. Воцаряется тишина.
   ТОЛИК Ты что... Ты что, взбесилась? Кошка! Кошка уличная! С ней по хорошему... В дом пускают... А она...
   МАКСИМ Толян, прекращай!
   ТОЛИК Прекращай, прекращай... Как бы не так... Сейчас прекращу... Всякая стерва непрошенная... Нет уж... Вот тебе! (Дает Кате пощечину)
   Все замирают. Пауза Поднимается Леонид.
   ЛЕОНИД Ты что делаешь? А вы что вылупились? Этот нахал делает, что ему вздумается, а вы молчите и посмеиваетесь? Меня напоили - думаете, я не понял? Ну ладно, я и ответить могу... А она - что она вам сделала? Отказалась с вами пить? Правильно отказалась... Ты за что ее ударил, ты, урод?
   МАША Лёнечка, не надо, успокойся!
   ТОЛИК Машка, не вяжись! (Леониду) Ты на себя-то посмотри! Северное сияние в глазах! Водку с шампанским намешал и речи тут толкает! Скотина! Бревно пьяное!..
   Леонид молча, глухо и с треском бьет Толика в челюсть. Все вскочили и по углам. Толик падает, некоторое время лежит неподвижно, как мертвый, затем начинает шевелиться и уползает в прихожую.
   МАША (кидается за Толиком. Леониду) Так-то зачем?..
   Леонид берет со стола пустую бутылку из-под шампанского и держит курс на Максима
   ЛЕОНИД Ну, а ты что замер? Сейчас ты со мной - знаешь как сговоришься?
   МАКСИМ (Пятится) Лёня, Лёнечка... Ты что, Лёня, не надо так, так нельзя, так неправильно... (Упирается в стену спиной, выставляет вперед руки. Леонид молча идет на Максима. Тогда Катя бросается между ними, отталкивает Леонида, оттесняет его, вцепляется руками в бутылку.)
   КАТЯ Стой! Довольно, Леонид! Хватит. Это плохо кончится... Так нельзя... Ты прав, ты молодец, ты за меня вступился, спасибо, но так не надо. Я так не хочу. Остановись! Слышишь?!
   ЛЕОНИД Ты их прощаешь?
   КАТЯ Прощаю, конечно прощаю...
   ЛЕОНИД (Точным, сильным движением выкручивает из ее рук бутылку, смотрит на Максима, спокойно, не стукнув, ставит бутылку на стол) Ей спасибо скажи! (Идет на авансцену)
   МАКСИМ (кидается ему наперерез) Стой! Там балкон! Девятый этаж!
   ЛЕОНИД Не держи меня за дурака, знаю. Не прыгну.
   Леонид выходит на балкон, дышит свежим воздухом, успокаивается, внимательно смотрит куда-то в зал. Потом уходит через всю комнату к выходу, за кулисы.
   КАТЯ (Лене и Люде) Идите, проводите его... Не дай бог, встретятся... Поубивают друг друга.
   (Лена и Люда уходят. Катя и Максим остаются вдвоем. Долгая пауза.)
   МАКСИМ Спасибо тебе, Катя... (Музыка. Затемнение.)
  
   Конец 1 действия
  
   2 действие
  
   Музыка. Свет. На сцене Максим и Катя.
   То же положение вещей и та же пауза, что в конце 1 действия.
  
   МАКСИМ Спасибо тебе, Катя... (Пауза) Ты что молчишь? (Пауза. Катя неподвижна.) Знаешь что, Катя... Ты меня прости. Я, наверное, тоже виноват перед тобой. Я первый...
   КАТЯ Не извиняйся.
   МАКСИМ Почему?
   КАТЯ Потому что ты не искренен.
   МАКСИМ Ты мне не веришь?
   КАТЯ Нет.
   МАКСИМ Ну, почему, почему?
   КАТЯ Чтобы извиниться, надо почувствовать и понять то, что произошло. А для этого ты должен изменить мнение обо мне.
   МАКСИМ А если я изменил?
   КАТЯ Вот этому-то я и не верю. Что-то слишком быстро. Я бы так не смогла.
   МАКСИМ А ты, конечно же, знаешь, какого я был о тебе мнения...
   КАТЯ Ты этого не скрывал. (Пауза)
   МАКСИМ Ну... Прости меня хотя бы за это...
   КАТЯ Хорошо... (Начинает что-то искать в комнате)
   МАКИМ Ты что ищешь?
   КАТЯ Сумку мою. Пакет.
   МАКСИМ Он, наверное, в прихожей.
   Катя идет в прихожую, возвращается с пакетом, достает оттуда открытку и что-то еще.
   КАТЯ Вот. Это тебе.
   МАКСИМ Что это?
   КАТЯ Подарок.
   МАКСИМ А почему так долго ждала, не подарила сразу?
   КАТЯ Спасибо большое! Ленка твоя дарит ракетку за тысячу баксов, а после этого я - открытку за пять рублей, купленную в соседнем киоске... А кроме того...
   МАКСИМ (Перебивает) Да какая мне разница - тысяча баксов и пятерка! К тому же Ленке вообще без разницы, что сколько стоит... Не ее, папино... А открытка...
   КАТЯ А кроме того - ты забыл, как вы меня встретили и до подарка ли мне было...
   МАКСИМ (В смущении опускает глаза и читает открытку) "Максим! Говорят, зависть - плохое чувство. Но я завидую тебе, потому что ты, торопясь жить, опережая майскую молодую листву, цветущей весной стал совершенно-летним! Счастья тебе. Твоя бывшая одноклассница..." Спасибо! Какие хорошие слова... Сама придумала?
   КАТЯ (С иронией) Нет! Твоя подсказала!
   МАКСИМ Моя... Моей так слабо...
   КАТЯ Тогда не спрашивай. И - вот еще...
   МАКСИМ А это что?
   КАТЯ Янтарь. Самородок. Сама прошлым летом на взморье нашла. Все время с собой носила... Как видишь, не зря. Подвернулся случай. Бери!
   МАКСИМ Послушай, мне неудобно. Во-первых, это довольно дорогая штуковина, а во-вторых тебе, наверное, как память...
   КАТЯ Во-первых, дареному коню в зубы не смотрят, а во-вторых, не очень-то приятная память. Бери, сделаешь что-нибудь для своей...
   МАКСИМ Что ты заладила? Для своей, для твоей... Какая она моя?
   КАТЯ А чья она, моя, что ли?
   МАКСИМ Такая же твоя, как и моя, как и Толика... (Пауза. Катя берет свой пакет) Прости.
   КАТЯ Да, ничего.
   МАКСИМ Ты его извини... Он неплохой парень... Даже не знаю, чего он так сорвался...
   КАТЯ Не надо... Мне пора, я пойду.
   МАКСИМ Кать...
   КАТЯ Что?
   МАКСИМ Ну, зачем ты так?
   КАТЯ Мне правда пора идти. Дела.
   МАКСИМ Да нет у тебя никаких дел!
   КАТЯ Как же нет? В подъезде меня компания дожидается? - Дожидается. Выпить и потусоваться с ними надо? - Надо. Потом: за парнями побегать надо? - Надо! Да мало ли еще дел!
   МАКСИМ А ты злая!
   КАТЯ А ты на моем месте был бы добрым, правда?
   МАКСИМ Катя! (Пауза) Ответь мне на один вопрос. Только честно. Тебе правда некуда было пойти?
   КАТЯ В каком смысле?
   МАКСИМ В переносном! (Почти насильно возвращает ее от двери в комнату, забирает у нее пакет.) Послушай... А что у тебя дома?
   КАТЯ Что ты из меня душу-то тянешь?.. Задело, что ли?
   МАКСИМ Может, и задело!
   КАТЯ Ладно уж... Все в порядке у меня дома. Образцовая семья. Можно в пример ставить. Просвещенные интеллигентные родители в единственной дочери души не чают, норовят воспитать ее хорошей, прилежной девочкой.
   МАКСИМ Так ты одна у старичков!
   КАТЯ Нет... Братец старший. На восемь лет. Женатый уже.
   МАКИМ Живет с вами?
   КАТЯ (кивает)
   МАКСИМ А с ним как?
   КАТЯ Никак. Коммуналка.
   МАКСИМ Что так-то?
   КАТЯ Да... Как-то не задались отношения с самого нежно-голубого детства. Почему-то он всегда меня избегал и сторонился. А теперь и вовсе...
   МАКСИМ И как он реагирует на попытки родителей тебя воспитать?
   КАТЯ Раньше никак не реагировал. А сейчас мать стала ему жаловаться, и он тоже пытается на меня влиять. По-своему, конечно.
   МАКСИМ И чем заканчиваются подобные попытки?
   КАТЯ Дракой.
   МАКСИМ Это шутка?
   КАТЯ Какие уж тут шутки. Сплошное рукоприкладство...
   МАКСИМ А ты, небось, отвечаешь.
   КАТЯ Попробуй ему ответь... Вот такой шкаф, как Леонид!
   МАКСИМ А его жена?
   КАТЯ А что его жена? Девочка из общежития... К тому же, они воспитывают меня в ее отсутствие.
   МАКСИМ И ты терпишь?
   КАТЯ Ага! Терплю! Это заметно, да? Господь, говорят, терпел и нам велел!.. Я тоже терпела-терпела, а потом мне надоело. И после очередной баталии я пошла к участковому.
   МАКСИМ В милицию?!
   КАТЯ В поликлинику. К врачу.
   МАКСИМ Интересная мысль! И что?
   КАТЯ Я засучила рукава, показала коленки, он увидел синяки, спрашивает, что это такое. Я взяла и выложила все. Участковый - он у нас мужик с юмором - повел меня к главврачу. Тот говорит - составляем акт и в милицию...
   МАКСИМ А ты что?
   КАТЯ А я раздумала выносить сор из избы и уговорила их подождать. На следующий день участковый к нам домой пришел и имел беседу с матерью. И теперь все тихие ходят, улыбаются, в глаза смотрят! Тишь да гладь... А мне от этого еще хуже стало. Знать, что родные - отец, мать, брат - тебя боятся!.. Боятся, что ты донесешь на них...
   МАКСИМ Слушай, ты даешь! На такое решиться... Не жалеешь?
   КАТЯ Они меня довели.
   МАКСИМ Да... Переплет еще тот... А в школе как?
   КАТЯ После нашей - красота. Сплошные положительные эмоции. Если не считать того, что пару раз на уроках в обморок падала.
   МАКСИМ А что они?
   КАТЯ Кто?
   МАКСИМ Учителя, директор, прочие?
   КАТЯ Пугались, конечно. Оба раза отца вызывали. Интересовались, нет ли у меня какой болезни... А он все врал: одиннадцатый класс, курсы, переутомление, нервы... (Пауза) Вообще, мне больше всего на свете опротивело вранье. В школе сплошной обман, дома сплошной обман, кругом - сплошной обман. Никто никому не интересен, только бы вид показать... Никому ничего не нужно - сохранить лишь видимость участия, соврать, что поудачнее, и, вроде, хороший... Эти мои мальчишки уличные - почему я с ними всегда дружила? Тут вовсе не то, о чем вы все думаете... Да ладно, думаете, чего уж там! Просто только среди них я встретила ребят, которым, как и мне, это тоже не все равно. Которые хотят хоть как-то без обмана, по правде, что ли, как ни наивно это звучит, хотя, конечно, они тоже часто не знают, как это и что это такое... По крайней мере - что думают, то и говорят. Что говорят, то и делают. Что делают, то и думают. Дерутся так дерутся. Дружат так дружат. Без протоколов и регламентов. И на улицу они ушли потому, что бессильны против вашего вранья.
   МАКСИМ Нашего? Не переходишь ли ты на личности?
   КАТЯ Извини, я не тебя имела в виду. Если бы я так думала, ты бы меня здесь не увидел. Хотя сегодня мне показалось...
   МАКСИМ Что?
   КАТЯ А то, что ты тоже!.. В твоей благополучной компании, среди престижных мальчиков и девочек, прости меня господи, не меньше подлецов, чем там, на улице.
   МАКСИМ Ах, значит, и там не все ангелы?
   КАТЯ Перестань. Ты понимаешь, о чем я. Там своих героев тоже хватает. Но они там не замаскированы заграничным лоском, не прикрыты фирменными шмотками. Они там видны. Или ты подлец - или нет. И еще они не умеют красиво говорить на собраниях, получать хорошие отметки и пользоваться высоким покровительством.
   МАКСИМ Пожалуй, еще немного - и я сам отправлюсь во двор... Как складно говоришь! В тебе умирает отличный менеджер по рекламе!
   КАТЯ Будем надеяться, что умрет.
   МАКСИМ Вот тебе раз. Это почему?
   КАТЯ Потому что вся ваша реклама - тем более вранье.
   МАКСИМ Что-то ты, по-моему, зациклилась. Всех и всё под одну гребенку подравняла. Подлецы, сволочи да вранье... Других красок у тебя нет?
   КАТЯ Не хочешь, не слушай. Сам в душу полез... Я знаю, что все напрасно, только хуже себе делаю... (Пауза) Знаешь что... Можно я выпью?
   МАКСИМ Вот это переход!
   КАТЯ Можно или нет?
   МАКСИМ Только ром. Вот, немного осталось.
   КАТЯ Давай вместе, а? По чуть-чуть! За тебя?
   МАКСИМ Ах, да, я и забыл, что у меня сегодня день рождения... Давай! На брудершафт. Идет?
   КАТЯ А целоваться?
   МАКСИМ По-настоящему!
   КАТЯ А если узнают?
   МАКИМ А кто расскажет?
   КАТЯ Найдутся добрые люди!
   МАКСИМ Ты, что ли?
   КАТЯ А хоть бы и я.
   МАКСИМ Пусть узнают. Пусть приходят и смотрят. Плевать! Ты меня убедила. Что не правда - то вранье. А правду говорить легко и приятно... Даже если не легко и не приятно... Так ведь классик сказал?.. Ну, стартуем?
   КАТЯ Давай!
   МАКСИМ Поехали! (Пьют, потом целуются. Входит Люда.)
   ЛЮДА Извините, что помешала. Там дверь была открыта. (Пауза)
   МАКСИМ Ну, как дела? Как Леонид?
   ЛЮДА Проводили его до дома.
   МАКСИМ Толика не встретили?
   ЛЮДА Встретили. Внизу у подъезда. Леонида дожидался.
   МАКСИМ Дождался?
   ЛЮДА Да. Прощения попросил.
   МАКСИМ Толик? У Леонида?! (Люда дважды кивает)
   МАКСИМ А Маша где?
   ЛЮДА Ушла с Толиком.
   МАКСИМ Вернется?
   ЛЮДА Скорее всего, нет. (Входит Лена)
   ЛЕНА Ну, как вы тут? Скучали без нас?
   МАКСИМ Да, Леночка, мы с Катей без вас очень скучали.
   ЛЮДА Да нет, Лена. Они с Катей здесь превесело проводили время и ни капельки не скучали... Да, Кать?..
   МАКСИМ Люда, ты, кажется, спрашивала, где твоя сумка.
   ЛЮДА Нет, не спрашивала...
   МАКСИМ Спрашивала, только что. Она там, в прихожей. Катя, а ты посмотри, пожалуйста, в комнате: там должна быть моя записная книжка. Она мне срочно нужна...
   Катя и Люда выходят в противоположные кулисы
   ЛЕНА Что ты мне хочешь сказать?
   МАКСИМ Да ничего... Прости меня за испорченный вечер... Я перед тобой, наверное, очень виноват.
   ЛЕНА В чем же?
   МАКСИМ Во многом. Главным образом, во вранье. Я вообще в последнее время, кажется, слишком много вру.
   ЛЕНА Максим, я тебя не понимаю...
   МАКСИМ И не надо. А сейчас я перед тобой стану виноват еще больше. Потому что ни к селу ни к городу скажу правду. Сейчас мне обязательно надо побыть одному.
   ЛЕНА Максим, что случилось? (Берет его за руку)
   МАКСИМ Ничего, Лена.
   ЛЕНА Ты меня выгоняешь?
   МАКСИМ (освобождает руку) Нет, Лена. Ты знаешь, я хорошо к тебе отношусь. Всегда рад тебя видеть. Но сейчас - мне так надо, понимаешь?
   ЛЮДА (из прихожей) Лена! Твою сумку забрать?
   ЛЕНА Забери. И подожди меня, я сейчас.
   МАКСИМ Так надо, понимаешь?
   ЛЕНА Понимаю... (смотрит на дверь комнаты, в которой находится Катя)
   МАКСИМ Ты не правильно понимаешь. Ты действительно ничего не понимаешь! К сожалению... Если бы так...
   ЛЕНА Ты так и будешь говорить загадками?
   МАКСИМ Нет. Ты, пожалуйста, не обижайся. Я тебе сегодня обязательно позвоню.
   ЛЕНА Можешь не звонить. Счастливо оставаться. (Снова смотрит на дверь комнаты; громко:) Пока, чао! Пошли, Люда... (Лена и Люда уходят. Из комнаты выходит Катя)
   КАТЯ Там нет записной книжки.
   МАКСИМ Ее там и не было.
   КАТЯ Я так и думала. Поэтому ждала, пока они уйдут.
   МАКСИМ Ты молодец... Все понимаешь... Не то, что они...
   КАТЯ Хм... Прощения попросил...
   МАКСИМ (круто разворачивается, садится на стул; немой вопрос)
   КАТЯ Опять вранье.
   МАКСИМ А может, он искренне?
   КАТЯ Ну да, искренне... Тебе бы дали по морде - ты бы стал таким искренним!
   МАКСИМ Если б за дело дали, может и стал бы.
   КАТЯ Так бы ты и признался, что за дело! Нет, Максим. Это самый страшный вид обмана. Он называется страх. Именно в таком состоянии бьют из-за угла...
   МАКСИМ (думает о Лене и говорит автоматически) Неужели он такой плохой?
   КАТЯ Что ты как маленький? Плохой, хороший! Детский сад какой-то...
   МАКСИМ Ну все-таки?
   КАТЯ Он твой друг. Тебе видней. (Пауза)
   МАКСИМ Катя! Скажи, а у тебя когда день рождения?
   КАТЯ А что?
   МАКСИМ Так... Интересно.
   КАТЯ Был уже. Тридцатого марта.
   МАКСИМ Тоже весенняя?
   КАТЯ Ага... Кошка мартовская.
   МАКСИМ Семнадцать?
   КАТЯ Да.
   МАКСИМ Послушай... А можно... я не ей, а тебе сделаю что-нибудь из этого янтаря?
   КАТЯ Что это ты вдруг?
   МАКСИМ Так... Музыка навеяла... (Пауза)
   КАТЯ Нет, спасибо. Не надо.
   МАКСИМ Почему?
   КАТЯ Да, мне сделают... Другие.
   МАКСИМ Кто?
   КАТЯ Будто ты не знаешь.
   МАКСИМ Значит, ты с ним всерьез связалась?
   КАТЯ Что значит связалась? Вообще, это совершенно тебя не касается!
   МАКСИМ Мишин... Это ведь...
   КАТЯ (перебивает) Не надо ничего говорить! Да, Мишин, да, "это ведь" - я знаю, что далее... Я не бегала за ним, все произошло совершенно случайно! Он хулиган, он пьяница, у него еще тысяча недостатков, но он... Он честный парень! (Максим усмехается) И не только честный! Ко мне там, у новой школы, вся шваль местная вязалась, пойдем да пойдем, подружку нашли, сволочи! Двое ходить за мной начали по пятам, один раз вечером подкараулили у подъезда, прижали в угол, я вырвалась, схватила кирпич... Чуть до греха не дошло...
   МАКСИМ А что ты можешь и кирпичиком? По тебе не скажешь!
   КАТЯ Еще как могу! Тут и появился Мишин. Он пьяный был, но соображал нормально. Он вошел в наш тесный кружок, развернулся, посмотрел на них... Их и след простыл.
   МАКСИМ А потом?
   КАТЯ "А ты с ними не связывайся" - мне сказал. И пошел себе... В следующий раз мы увиделись только через неделю. Я в школу опаздывала, а он с ночной смены шел.
   МАКСИМ Где он работает?
   КАТЯ В автопарке. Автобусы чинит. Раньше баранку крутил, поехал пьяный и расшиб грузовик. За это его прав лишили.
   МАКСИМ Про это я как раз слышал...
   КАТЯ Потом мы стали чаще видеться. Уже специально встречались...
   МАКСИМ Интересно, и куда ходили? В театр?..
   КАТЯ Перестань! Он встречал меня по вечерам, когда я с курсов ехала. Курсы поздно. Райончик у нас так себе... Тяжело, опять же: мольберт у меня, всякое барахло...
   МАКСИМ Рисуешь?
   КАТЯ Шью. Я и ему кое-что сшила. А то ходил как бомж, привет милиции... Зато теперь я могу самой глубокой ночью одна идти - не только не тронут, но еще и проводят...
   МАКСИМ Боятся просто.
   КАТЯ Ну да, боятся, и на том спасибо.
   МАКСИМ Катя, я тебя слушал-слушал, а теперь возьму да и перебью. Вот ты говоришь - стала встречаться с Мишиным, и шпана больше к тебе не лезет. И так далее, и на том спасибо. Все это замечательно. Но ведь это именно Мишина тебе все простить не могут! Слишком уж он какой-то неубедительный Робин Гуд, прости меня, конечно. Все неприятности у тебя из-за него. Дома концерты. В школе и в нашей компании сама видишь, что. Да еще и невесть какие слухи ходят...
   КАТЯ А вот с этого места подробнее, пожалуйста!
   МАКСИМ Да неудобно мне повторять всякие глупости, однако многие уверены, что...
   КАТЯ Ну? Не стесняйся!
   МАКСИМ Что дети у тебя скоро будут!
   КАТЯ А ты в это веришь?
   МАКСИМ Если честно - и я верил.
   КАТЯ А сейчас?
   МАКСИМ А сейчас - не знаю. Я не знаю, кого слушать и чему верить. Но если ты скажешь, что это правда, я не удивлюсь.
   КАТЯ Так вот. Это - неправда. Это - вранье. Я у вас такая, что произнести страшно. У меня нет ни гордости, ни достоинства, ничего... Хорошо. Даже об ЭТОМ вы знаете лучше, чем я сама. Ладно. Но вы же из меня еще и дуру сделали. А я не дура, нет! Не дура - и все тут. Наверное, когда-нибудь мне захочется ребенка. Я не буду врать: в какие-то моменты уже сейчас об этом мечтаю. Но я мечтаю... его растить и воспитывать. Чтобы вырастить и воспитать. Чтобы у него были папа и мама, бабушка и дедушка, может быть, брат и сестра... Я не называю известную нам обоим девочку, из десятого класса, такую уж хорошую, но несчастную... Ну, ладно. Допустим, ей не повезло, как вы считаете. Или, моими словами, она дура. Но дочь-то ее здесь причем? Она же не виновата, что ее маме не повезло... А я - не дура. Запомни это раз и навсегда, и давай больше не будем об этом. А если ты веришь всяким сплетням, то пусть тебе от этого будет только лучше...
   МАКСИМ Вот завелась! Того и гляди, укусит!
   КАТЯ Ладно... Остряк нашелся.
   МАКСИМ Ну, хорошо. Твою страстную проповедь, что в школе не надо становиться мамами и папами, я услышал и потрясен. А теперь ТЫ постарайся услышать меня. Хоть ты и наговорила тут про себя неизвестно что, человек ты тонкий, нервный, гордый и очень беззащитный. Ты вытаскиваешь за уши какого-то бродягу, но изображаешь отъявленную эгоистку. Опять же - все эти твои "сволочи" и "вранье", все твои кирпичи и подворотни - это какая-то не очень убедительная и весьма наивная маска... Подожди, не перебивай. Я тебя слушал. Наконец, уж кем-кем, а дурой я никогда тебя не считал. А многие считают! И почему? Да потому, что ты сама из кожи вон лезешь, чтобы изобразить из себя дуру, черт побери! По-моему, ты непонятным, странным и смешным образом ужасно стесняешься сама себя, боишься, что кто-то, не дай бог, подумает о тебе хорошо... И ты говоришь, что это я - детский сад!
   КАТЯ А по-моему, пусть подумают плохо, а окажется хорошо - вот как ты сейчас. А то, бывает, посмотришь - отличный парень, а на деле... Вот когда обидно.
   МАКСИМ А нельзя ли предположить, что можно выглядеть именно тем, кем являешься?
   КАТЯ Утопия...
   МАКСИМ Вот в этом ты и не права. Ты себя убедила, что кругом одно вранье. Ты упиваешься страданием заточенной в высокой башне прекрасной принцессы, которую никто никогда не увидит, никто не поймет, даже ужасный дракон - и тот где-то далеко внизу. Ты даже себе время от времени перестаешь верить... Да ты послушай меня! Умные люди на свете не перевелись. Вот у меня отец - дипломат. Успешный и тайный. Я далек от мысли, что он человек добренький и простодушный. Работа у него не такая. Но он умный человек. И еще - профессиональный. Суть его профессии - разбираться в людях и извлекать из них максимум выгоды. А наука состоит в том, чтобы быть разумным эгоистом.
   КАТЯ Кем?
   МАКСИМ Разумным эгоистом.
   КАТЯ Как это?
   МАКСИМ А вот сейчас я тебе объясню. Есть жлобы. Эти делают себе хорошо, а другим плохо. Это не метод, поскольку до поры, до времени, и сколько веревочке ни виться... Далее: есть неразумные эгоисты. Это, кстати, как раз ты. Они назло делают плохо и себе, и людям, старательно добиваясь, чтобы люди делали плохо им. Это тоже не метод, Катя, не так ли?
   КАТЯ Значит, я эгоист, да к тому же еще и неразумный. Спасибо...
   МАКСИМ Подожди. А есть люди умные и спокойные. Их немного, к сожалению или к счастью... Было бы много - жили бы все гораздо лучше. Они делают хорошо другим для того, чтобы другие делали хорошо им. Само собой, без "дашь на дашь"... Это так, в общих чертах. Пример: приди как-нибудь домой пораньше, улыбнись матери, вместо того, чтобы грубить, посиди с ней, поболтай. И она не будет тебя пилить. И бояться, кстати, тоже не будет. Вечер, другой, третий... А там, глядишь, что-то изменится. Понятно более-менее?
   КАТЯ Более-менее...
   МАКСИМ Последний момент. Этот твой Мишин - это что, протест? Чем хуже - тем лучше? Да хватит тебе протестовать! Притормози, успокойся и подумай хорошенько, стоит ли он того, чтобы из-за него все это терпеть.
   КАТЯ Да. Стоит. Здесь твой разумный эгоизм не применим из-за одной маленькой детали.
   МАКСИМ Какой?
   КАТЯ Ты не догадываешься?
   МАКСИМ Нет.
   КАТЯ А ты подумай. (Пауза)
   МАКСИМ Вот я сейчас подумаю и опять надумаю про тебя невесть что...
   КАТЯ Это уже зависит от меры твоей испорченности.
   МАКСИМ Или твоей испорченности.
   КАТЯ Или моей... (Пауза. Катя встает, идет к своему пакету)
   МАКСИМ Знаешь что, Кать...
   КАТЯ Что?
   МАКСИМ Ты очень хороший человек...
   КАТЯ Да ну?.. (Продолжает движение)
   МАКСИМ Я серьезно. Я очень рад, что понял это. Давай мы с тобой...
   КАТЯ Договаривай.
   МАКСИМ Заключим оборонительный и наступательный союз - против них, ради нас с тобой, ради тебя?
   КАТЯ А зачем - ради меня?
   МАКСИМ Мы вытащим тебя из этого болота, в которое ты залезла. Поверь, что при нашем союзе все быстро изменится к лучшему.
   КАТЯ Что изменится к лучшему?
   МАКСИМ Дома перестанут скандалить. Ребята начнут хорошо относиться. Наконец, от улицы и от Мишина я тебя оторву. Идет?
   КАТЯ А о тебе что подумают?
   МАКСИМ Я уже сказал, что мне плевать.
   КАТЯ Ну, хорошо. А если я... соглашусь?.. То... как же быть с Леной?
   МАКСИМ Да переживет она десять раз! Подумаешь! Не волнуйся, Ленка без мальчика не останется. Еще спасибо скажет. Что ты все о ней печешься?
   КАТЯ Я не пекусь, нет... Я благодарна тебе за твое предложение. И за то, что ты приносишь в жертву свою репутацию. Но я не могу заключить этот союз.
   МАКСИМ Почему?
   КАТЯ Ты, главное, пойми меня правильно. Я не зря спросила тебя про Лену. Ты говоришь, что она переживет десять раз. И это очень хорошо, что у вас такие отношения. А вот Мишин - не переживет.
   МАКСИМ Мишин?
   КАТЯ Да. Скатится. Он из-за меня бросил пить. Начал работать и нормально зарабатывать. Да что там... Я его, считай, за руку из пропасти вытянула. И держу. Если я его отпущу, он упадет туда и наверняка сядет. Он бы уже сидел, если б не я. Крепко и надолго.
   МАКСИМ Да дался тебе этот Мишин! Что ты за него уцепилась! Сидел бы себе и сидел! Пусть бы сидел! Одним бандитом было бы меньше! Что он тебе - родной что ли?
   КАТЯ Вот как ты говоришь? Пусть бы сидел? А ты так ничего и не понял, почему он мне дался... Жаль... (Пауза) Да пойми же ты, наконец: я его люблю. (Пауза) Люб-лю, ты понимаешь? (Опять пауза. Катя идет к музыкальному центру, включает медленную тихую музыку, доливает в свой бокал последние капли из ромовой бутылки. Берет бокал, смотрит сквозь него на зал, негромко, про себя декламирует под музыку:)
   КАТЯ Друзья, сегодня в этот день
   Сошлись мы за одним столом.
   Пришли - кто мог, кому не лень -
   Потолковать о том, о сем...
   МАКСИМ Перестань! (выключает музыку) Ты это... Серьезно?
   Катя на несколько секунд отрывается от созерцания зала сквозь бокал, смотрит на Максима, кивает, вновь включает магнитофон и смотрит в зал.
   КАТЯ Решить вопросы мировые,
   Кого-то покритиковать,
   Там, мол, такие, здесь - сякие;
   Поесть, попеть, потанцевать...
   МАКСИМ Катя!! (Опять выключает музыку)
   КАТЯ Постой... Попеть или попить? Попить или попеть? Наверное, все-таки попеть. Все забыла. Попеть... Хорошо мы спели с тобой, Максим. В два голоса. Среди молчания... Ты свое, я - свое... Но вроде складно получилось, ничего. Не знаю, как ты, а я твой голос услышала и постараюсь запомнить...
   МАКСИМ Ты что, бредишь?
   КАТЯ (ставит бокал на стол) Так, мечтаю. А может и брежу... (Подходит к Максиму, кладет ему руки на плечи) Дорогой Максим! Сегодня был замечательный вечер! Я очень благодарна тебе за него - и за всё-всё-всё... Ты отличный парень, и какая-нибудь девушка будет безумно тебя любить. Мне даже немного жаль, что это буду не я...
   МАКСИМ Почему ты со мной, как с маленьким?
   КАТЯ Я на миг представила, что ты - мой сын... (Движение Максима) Да глупость, конечно... Знаешь, что? Давай не будем ничего загадывать и ничего не будем друг другу обещать. Однако... Если будет такой день, когда я не смогу одна, когда мне понадобится чья-то помощь - я вспомню о предложенном тобой союзе. Я обещаю, что обращусь к тебе. И попрошу тебя, чтобы ты и только ты мне помог. Я тебе верю.
   МАКСИМ А я тебя боюсь. Я чувствую, что...
   КАТЯ Тихо! Молчи. Нельзя.
   МАКСИМ Нельзя?
   КАТЯ Что я тебе сказала, помнишь?
   МАКСИМ (кивает)
   КАТЯ А что Лис говорил, помнишь?
   МАКСИМ Лис?..
   КАТЯ Да, Лис: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Так вот, я в ответе за него. Поэтому - нельзя. (Отходит от Максима.)
   МАКСИМ Ты уходишь?
   КАТЯ Да.
   Входит Толик. Пауза.
   ТОЛИК Максим... Я хотел бы... Два слова...
   МАКСИМ (спокойно) Пошел вон...
   ТОЛИК Зря ты так... Максим... (Медленно уходит. Не исключено, что в этот момент к Кате приходит осознание, почему Толик так себя ведет. Но теперь уже, наверное, не разобраться. И от этого ей вдруг становится не очень уютно. Она идет к выходу, останавливается, смотрит на Максима)
   КАТЯ А как же твой... Разумный эгоизм? (Катя еще некоторое время смотрит на Максима и сквозь него, осмысливая только что понятое. Делает неопределенный прощальный жест рукой, уходит.)
   МАКСИМ (Один, ничего не поняв и думая, как и все, о своем.) Хм... (усмехается) Разумный... Эгоизм... (Подходит к столу, берет Катин бокал, смотрит сквозь него на зал.) Мы в ответе за тех... кого... приручили... (быстро выпивает вино)Легко сказать... (Телефонный звонок. Максим берет трубку) Да! А-а, Лена, ты?.. Ты же сказала, что могу не звонить?.. Ушла... Нет, только что... Да, на брудершафт пили... Ну, конечно, целовались... Лен... Ну, что ты кричишь?.. (Максим еще некоторое время слушает трубку, отводит ее от уха, смотрит на нее, опять слушает, морщится...) Лен, перезвони... Тебя что-то стало очень плохо слышно... (Вешает трубку. Через несколько мгновений - опять звонок. Максим смотрит на телефон, проводит по нему ладонью, но трубку не снимает, затем отходит от аппарата)
   МАКСИМ Ну вот... Спектакль окончен...
  
   (Начинает звучать музыка, которую незадолго до этого момента включала Катя. По мере того, как музыка звучит громче, свет в зале гаснет. Максим, не торопясь, уходит со сцены. Телефон звонит, затихая. Громко звучит музыка.)
  
   ПРИМЕЧАНИЕ: После окончательного ухода со сцены каждый из героев незаметно через боковую дверь проникает в зал и, не привлекая внимания, занимает место среди зрителей. После первого действия - Леонид и Маша; затем Лена и Люда, Толик, Катя и последним - Максим.
  
   Эпилог (Голос на фоне музыки)
  
   Вот и закончился этот день. Для Максима и его одноклассников идет май месяц. Через неделю прозвучит последний звонок, и они навсегда перешагнут порог школы. В конце июня произойдет несчастье: авария в автопарке оборвет жизнь Сергея Мишина. Максим к тому времени улетит с родителями на курорт, отдохнуть после экзаменов, и Кате не суждено будет обратиться к нему за помощью.
   Рядом с Катей окажется Леонид. Он же впоследствии станет ее мужем.
   Они уедут из Москвы далеко-далеко, на Север...
   Не останутся в Москве и Толик с Машей. Люда будет работать медсестрой в больнице и только через два года самостоятельно поступит в медицинский. О судьбе Лены история умалчивает. После школы она потеряется в Москве, исчезнет, растворится...
   Максим окончит институт и пойдет по стопам отца. Пройдут многие-многие годы, и в сверкающей заокеанской столице Максим встретит Леонида, штурмана дальнего плавания, и передаст через него в подарок Кате небольшой янтарный медальон.
   Так будет... Но когда еще все это будет!
   А может быть, все случится вовсе и не так...
   Может быть.
   Но и то сказать: стоит ли нам знать будущее? - Неинтересно будет жить.
   Что ж... А пока - пока вот они: сидят вместе с нами в этом зале, смотрят на себя со стороны и думают то самое, сокровенное, о чем надо думать всегда: в самом деле, как же сделать, чтобы мы все были немного проще и внимательнее, добрее и великодушней?
   Как сделать, чтобы мы на всю жизнь остались одноклассниками?
   И чтобы мы всегда были в ответе друг за друга?..
  
   Темно. Громко звучит музыка.
  
  
  
   Конец
  
  
  
  
  
   1987-2007, О.В. Митрофанов
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   24
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"