Митрофанов Владимир Сергеевич : другие произведения.

Охотники на кидал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.85*18  Ваша оценка:

  Владимир Митрофанов
  Охотники на "кидал", или Кооператив сыщиков
  "И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков" (Матф. 4:19).
  
  Ванечка Кошлов, которого в армии за глаза, да и не за глаза называли не иначе как "Кашалот", возлежал на диване и мечтал. И, по сути, если бы к нему вдруг, как в сказке, пришла топмодель и попросила: "Ванечка, трахни меня, пожалуйста!" - он этим предложением, конечно, с удовольствием бы воспользовался, хотя подумал бы при этом, что она явно ошиблась квартирами, но потом бы и не знал, что с этой моделью делать. Единственное, что бы спросил:
  - Киса, хочешь есть?
  Она бы спросила, распахнув свои огромные глаза:
  - What?
  И тут бы Ванечка скис окончательно.
  А дальше неизвестно было что и делать. Даже просто в ресторан сходить (а ведь ее надо не просто вести, а на чем-то везти, а лучше всего на своей личной "шестерочке БМВ" или в "Ровере"), но даже и на такси у него не хватило бы денег, а потом надо было бы снова возвращаться в эту халупу, где он жил, и просить ее помыть грязную посуду. Тут даже и спать с ней было бы негде. Полутораспальный диван был продавлен чуть не до пола, а ночью в бок впивалась скрипучая пружина. Так что такой контакт был исключен просто по социальным причинам - он был бы просто невозможен по материальным соображениям.
  Впрочем, заманить сюда супермодель да еще и заставить сказать такие нежные слова можно было разве только под угрозой долгой и мучительной смерти: "Иди, блядь, быстро тут же переспи с Ванечкой, а то мы убьем тебя нафиг, и всю семью твою и друзей тоже!"
  У Ванечки были всего одни ботинки, один костюм, который ему родители купили еще на школьный выпускной вечер. Костюм тогда сидел на Ванечке свободно. Бережливая бабушка тогда сказала ему: "Еще тебе и на свадьбу пригодится!" Однако накачавшийся в армии Ванечка в тот костюм уже не влезал. Вроде совершенно и не изменился внешне, но шея стала толстая, да и плечи раздались.
  Юный вид Ванечки иногда приводил к тому, что его в связи с очередным призывным периодом в метро стопорила милиция в, но, полистав предусмотрительно взятый с собой военный билет, с сожалением и удивлением отпускала. А служил Ванечка в N-ской бригаде внутренних войск. В общей сложности, наверно, полгода провел на блокпосту, иногда стрелял в темноту. Также участвовал в зачистках сел, чуть не обсираясь со страха, с оружием в руках входил во дворы и дома.
  После армии как-то в электричке его, спящего, растолкала тетка-контролер, он показал льготный билет, она начала приставать: что за льгота. Ванечка пропищал еле слышно:
  - Участник боевых действий.
  - Чего? - оторопела контролерша.
  Ванечка повторил уже громче.
  Сидящий рядом на скамейках народ, разные там пенсионеры и дачники, покосились на Ванечку. Ветеран, сидевший напротив, чуть не закипел от негодования. Но это он зря: у Ванечки, между прочим, действительно была настоящая медаль "За отвагу".
  Впрочем, внешняя застенчивость и юный вид Ванечки были обманчивы. Да, он имел невысокий рост. В армии он славился необыкновенной прожорливостью, при этом совершенно не толстея. Тут была какая-то особенность организма.
  Кстати, Кашалотом его прозвали вовсе не из-за фамилии. Как-то группа "молодых" влетела в столовую, и дежурный офицер вдруг увидел, как невысокий румяный боец с огромной скоростью, почти не пользуясь ложкой и тем более вилкой (которой, впрочем, и не было), мгновенно всосал в себя целую миску макарон.
  - Это черт знает что! - вслух изумился офицер, ранее такого никогда не видавший. - Настоящий кашалот!
  Один сержант как-то чуточку опоздал, пришел, а там уже все съедено, начал разоряться: мол, Кашалота надо изолировать, ему не в коня корм, он все на гавно переводит!
  Впрочем, после первого года службы это жор у Ванечки потихоньку прошел.
  Многим знакомо это невероятное и прекрасное ощущение вернувшегося домой дембеля. Когда уже поздним майским вечером Ванечка шел по своей улице и снова ощущал запахи детства, то двор показался маленьким и квартира, куда он вошел, вдыхая родной запах, совсем крохотной. И первое чудесное утро, когда тебя никуда не гонят, и нет никаких построений и нарядов. Выспавшись, ты выходишь в ставшей тебе тесной одежде в родной двор, на свою улицу. Ты просто счастлив. Однажды, выйдя на балкон, случайно нюхаешь форму, которую мать повесила проветриться, и тебя до кончика прямой кишки снова продирает въевшийся в нее запах казармы. Еще тебе поначалу кажется, что весь мир твой, что все девушки должны смотреть только на тебя, но тут тебя неприятно поражает то, что этот самый мир как-то и без тебя прекрасно обходился все это время, да и сейчас до тебя никому нет никакого дела. И возникает вопрос: что делать дальше?
  Деньги кое-какие Ванечка привез и поначалу, казалось, что немаленькие, но на гражданке они стали исчезать с огромной скоростью. Однажды заглянул в бумажник, только и сказал:
  - Вот ебучка!
  Потом буквально чуть не с лупой осмотрел все отделения бумажника и карманы джинсов - денег не прибавилось. Нашел в заднем кармане джинсов три десятки, засиненные контактом с тканью и порядочно измятые. И тому был рад.
  На гражданке Кашалотом его никто не называл, а обычно просто звали Ванечка. Этому способствовали румяные щеки и детский вид. Еще в армии, когда на блокпост приехал какой-то инспектирующий полковник, здоровенный пузатый дядька, навстречу ему попался вооруженный до зубов Ванечка со своим ручным пулеметом ПКМ, опоясанный и перекрещенный через грудь, как революционный матрос, пулеметными лентами и с полной магазинной коробкой в руке. Причем, пулемет ему поначалу всучили "деды" чтобы только самим не таскать, чему Ванечка, впрочем, поначалу был очень доволен, потому что с пулеметом он был как коммандо из одноименного фильма. Потом, правда, пулемет ему надоел до чертиков. Полковник, помнится, тогда что-то орал, чем-то был недоволен, буквально писал кипятком, но увидев румяное мальчишеское лицо, только крякнул: "Ну, просто детский сад!", но почему-то тут же поуспокоился, плюнул и уехал.
  Ванечка вполне мог бы быть чемпионом по скоростному засасыванию макарон. Такие же таланты были у него и по поеданию блинов. Однажды, когда в роте на масленицу вдруг устроили блинный день, Ванечка объелся так, что его из столовой выносили на руках. Идти сам он не мог. И он тогда поклялся больше никогда не переедать, и у него это получалось, поскольку переесть не было практической возможности, вследствие просто ограничения количества получаемой пищи. Его закадычный армейский дружок Леня Косой, однако, всегда ухитрялся разживаться дополнительным питанием вследствие особых отношений с местным населением. Парень он был рукастый и готовый на любую работу, иногда просто за еду: то принесет жареную курицу, то просто сырую, точнее, даже в перьях, которую он общипывал и варил в особом тайном месте. Обычно еды никогда не было столько много, чтобы объесться, но однажды Леня припер откуда-то трехлитровую банку парного молока, которую почти всю выдул, не в силах оторваться, Ванечка. Потом он, стоная, валялся на земле, ему было дурно. Позже, вспоминая об этом, он говорил: "Именно тогда-то я и узнал, что такое сверхсытость!"
  Леня Косой, которого сам Ванечка звал попросту Ленчик, будучи вторым номером пулеметного расчета, по сути, являлся лидером в их маленькой группе, поскольку, хотя и происходил родом из глухой вологодской деревни, был человеком крайне самостоятельным и откуда-то знал, как вести себя в любой ситуации, что очень пригодилось в первые полгода службы. Иногда мог упереться рогом вплоть до драки, а иногда выполнял четко и безропотно все, что говорили. И притом идти на конфликт не боялся, поскольку с малолетства был взращен на драках. И еще с шестнадцати лет он работал в колхозе (тот назвался теперь что-то вроде ООО "Рассвет") на тракторе. Умел все. Был он довольно щуплый, белобрысый, с конопушками и очень курносый. Леня Косой, хоть и был невысокого роста, но имел огромные кулаки и конфликтов не избегал. С Ванечкой они дружили с первого дня учебки. Ванечка изначально признал лидерство Косого и делал все, как Ленчик. Пребывание в армии для Косого было лишено какого-либо особенного стресса. Все его устраивало, кроме питания, но он всегда еще что-то ухитрялся доставал из того, что касается еды. Кроме того, с его слов, он уже имел довольно большой любовный опыт, поскольку с четырнадцати лет сожительствовал со взрослыми женщинами. Взрослыми он считал женщин уже с 22-25 лет, главным образом доярок, которые его пригревали, поскольку мужиков в деревне катастрофически не хватало, а немногие оставшиеся жутко пили.
  Сразу же после дембеля Ленчик собирался жениться. Правда, не знал только, на ком, но выбор, с его слов, в их деревне был просто огромен.
  Был он родом из любопытного места: село Молочное что где-то под Вологдой. Не хватало только реки Кисельной. Но если там все пацаны были такие, как Ленчик, то Ванечка зарекся бы туда ездить и другим не посоветовал бы. Можно было бы сходу получить по мозгам.
  Ленчик, как оказалось, и до армии уже бывал под выстрелами, но не под пулями, а под дробью и утверждал, что чутье у него на эти дела, наверняка, прирожденное. В подростковом возрасте они с друзьями имели привычку полазать по огородам за клубникой. Клубника была товаром, который можно было продать, поэтому владельцы охраняли ее круглосуточно. И был у них там в деревне один мужик, который, хорошо зная местные повадки, ночью охранял свой огород с ружьем. Он ложился в гамак, подвешенный между яблонями, и там проводил всю ночь. Но под это дело он, понятное дело, выпивал для сугреву, а пьяный спал довольно крепко, храпя просто оглушительно, как мотоцикл. Ленчик с двумя друзьями залезли-таки в этот огород, наелись клубники, а напоследок решили над мужиком зло подшутить. Мужик спал, разинув рот, одна рука его опустилась до земли, а ладонь была раскрыта ковшиком. Ленчик на минутку задержался, взял да и навалил туда кучу, короче - нагадил мужику прямо в руку. После этого, вместо того, чтобы тихонько уйти, он взял да и сунул одну клубничину прямо мужику в открытый рот. Мужик поперхнулся, проснулся, увидел руку в дерьме, поднес к лицу, зачем-то понюхал (мальчишки в это время уже мчались со всех ног прочь). "И тут, - рассказывал Ленчик, - я вдруг почувствовал затылком, что он сейчас выстрелит, и сходу упал лицом вниз. Заряд дроби просвистел надо мной, я его почувствовал волосами. У него была одностволка, и я тут же просчитал, что у меня есть целых пять секунд, пока он достанет и зарядит второй патрон, даже если он у него есть, и этих пяти секунд мне вполне хватит, чтобы добежать до забора..." Это умение мгновенно просчитывать действия в стрессовых ситуациях потом очень пригодилось. Именно он однажды заорал Ванечке: "Меняем позицию!" - тут же просчитав возможные ответные действия боевиков, когда буквально через минуту по их старой позиции ударили из подствольных гранатометов. "Я жопой почувствовал, как они вставляют граны", - утверждал Ленчик.
  Во время одной из зачисток, которая, как нередко случается, была плохо согласована, Ванечка угодил со своим пулеметом в один двор, где увидел сцену словно из детской игры "замри": там стояли, наставив друг на друга оружие, с одной стороны два боевика и с другой два наших спецназовца. Ни те, ни другие не знали, что делать, потому что малейшее движение могло послужить провокацией боя, и в то же время каждый понимал, что открытие огня неизбежно приведет к непоправимым последствиям для всех четверых, и самое лучшее, было бы просто потихоньку разойтись, но как это сделать никто не знал. И как раз тут во двор влетел Ванечка-Кашалот со своим приятелем Леней Косым. Чумазый, не любивший мыться, считавший, что с грязью жить теплее, Леня Косой, стоял с автоматом наизготовку, палец на курке. Вид он имел устрашающий. На нем был бушлат, бронежилет, разгрузка "Пионер", набитая восемнадцатью запасными магазинами, нож на груди. На голове - шлем с подшлемником и каска.
  Ванечка держал в руках свой пулемет и явно собирался немедленно открывать огонь. Все четверо "замерших" посмотрели на него, с изумлением наблюдая это детское румяное лицо, когда этот самый нежный мальчик Ванечка вдруг закричал хриплым и густым басом: "Бросай оружие! Всем лежать, мордой вниз, блятьнахуй!" От этого крика и вида Ванечки (Леня Косой, от грязи напоминавший негра, тоже, кстати, очень всех впечатлил), оружие побросали и беспрекословно легли все четверо, включая и наших спецназовцев. Потом один из них, уже вечером, хорошо поддав, приходил к командиру роты старшему лейтенанту Ларионову и говорил ему так: "Сережа, ты у этого бойца, пожалуйста, пулемет забери от греха! Я же чуть не обделался со страху, что он вот-вот шмальнет!" Ларионов только усмехнулся: знай, мол, наших, и с тех пор Ванечку из других бойцов, напротив, выделял и относился к нему исключительно позитивно.
  
  Той зимой пришлось постоянно ходить в грязном намокшем бушлате, в бронике, с разгрузкой поверх него, оружием и еще волочить на сапогах два прилипших кома грязи, тяжеленных, как чугунные ядра. Всюду перед палатками, кунгами и домиками стояли чистилки для обуви: перед входом полагалось соскребать грязь, но все равно она была повсюду. Косой придумал надевать бахилы. Где-то он их достал, но надолго их все равно не хватило, да и ноги в них скользили.
  Кроме интуиции, Леня Косой имел очень устойчивую, буквально железную, нервную систему. Однажды при зачистке напоролись на крупное подразделение боевиков, возникла перестрелка и случилось так, что Леня и Ванечка оказались отрезанными от своих почти на два часа. Поначалу они сидели за глиняным сараем на задворках какого-то дома и просто ждали. Обстановка была неясная. Отовсюду - буквально со всех сторон - слышалась интенсивная стрельба, несколько бородатых вдруг выскочили из-за угла дома. Ванечка с Леней, не говоря ни слова, открыли огонь, один "чех" упал, другие побежали назад. Однако теперь убежище бойцов было раскрыто. На всякий случай, сменили позицию. Наступило короткое затишье, парни нервничали, вполне могли как-нибудь и обойти, запустить гранату. Ванечка не впал в панику только из-за того, что Леня совершенно спокойно сидел со своим автоматом на коленях, обкусывая ноготь на грязном пальце. Тогда Ванечка перестал думать вообще и стал делать как Леня: ковырять царапину и чистить ногти. Еще как-то показали хронику, как нашему пленному солдату, как барану, режут глотку, еще и орут с матюгами: "Убери руку!", чтобы не мешал. Тот катался по земле, долго сучил ногами, кровь била из шеи струей. Ванечка подумал, надо гранату держать наготове, и когда обступят, выдернуть кольцо и не держать чеку, чтобы не перехватили. Посмотрел на Ленчика. Ленчик был спокоен и деловит, вкручивал взрыватели в запасные гранаты.
  Потом оказалось, что он, в свою очередь, посматривал на Ванечку, и когда все закончилось, рассказывал ребятам: "Все, пацаны, думаю, пиздец нам пришел, сейчас обосрусь со страху! Очко-то играет, считай, вообще нет очка! Поворачиваю голову, гляжу: ёпт, Кашалотище, блядь, сидит, нахуй, спокойный, как конь, ногти себе чистит. Думаю, ну, блядь, он-то точно знает некую военную тайну и если он не бздит, но все будет ладушки!"
  Еще трое выбежали - положили и их. Навалено было боевиков уже целой кучей - человек шесть. Пустив еще очередь для страховки по лежащим телам, Ванечка с Леней быстро поменяли позицию назад к сараю. И не зря. По их прежней тут же долбанули пару раз из подствольного гранатомета. Все там разворотили. Хорошо дало по ушам, взвизгнули осколки, блямкнуло куском земли по каске. Потом боевики пошли в атаку. Ванечка к этому был готов, свалил первого и выскочившего вслед за ним, а Леня - другого, которого, однако, свои за ногу оттащили за угол дома.
  Еще один бородатый попал под прицел, высунувшись из-за забора. Ванечка, плавно надавив на спуск, выпустил короткую очередь из пулемета выстрелов в пять и увидел, как ошметки отлетели от головы и соскочила шапка. Заглянул в коробку: кусок ленты там еще был приличный. Тут же и по ним начали долбить серьезно: и пулями, и пару раз из подствольников. Из стены сарая посыпалась глина и труха. Потом чуть в стороне протарахтел вертолет. "Вот щас и этот по нам ёбнет заодно!" - выдохнул Ленчик, вытаращив глаза. Под носом у него повисла густая желтая сопля. Потом он, зажав ноздрю, сморкнулся метра на два в сторону, утерся рукавом. По двору бродила черная курица, что-то клевала, порхала землю лапами. Ленчик, если застрянут и совсем прижмет с едой, планировал ее пристрелить и съесть.
  Перекатившись прямо по грязи, сменили позицию. И вдруг на них вылетела уже целая толпа "чехов", да таких страшных, оскаленных, что жуть взяла! Какое-то время ни тот, ни другой боец не стреляли, будто оцепенели, была у них еще слабая надежда: вдруг как-то мимо пронесет, но когда до боевиков осталось метров двадцать, ударили сразу из двух стволов в упор. Стреляли, не останавливаясь, пока не положили всех, а у Ванечки, звякнув, не кончилась лента. Наступила тишина. Раскаленный ствол шипел под каплями дождя.
  Запасных позиций у них больше не было, и бойцы занервничали. Однако на этом вроде как бы все и закончилось. Минут через десять из-за угла вышли наши. Сначала, правда, оттуда крикнули: "Кашалот, Косой! Свои!"
  - Туточки мы! - завопили оба бойца.
  Позже обоих наградили медалями "За отвагу". Награды вручал на улице перед строем генерал, который был чем-то похож н учителя истории Сан Саныча, но через каждые три слова почему-то вставлял "бля". Медалью своей Ванечка гордился, считал, что в этом ему повезло, потому что знал ребят, которым за реальную тяжелую боевую операцию дали по странной медали "За укрепление боевого содружества", что-то типа юбилейной. "За отвагу" считается по рангу гораздо выше. Да и с кем там было содружество - непонятно. Видимо все другие медали тогда на складе закончились и выдали то, что было.
  Ленчик приезжал в Питер один раз летом. У него уже на октябрь была назначена свадьба. Первый вопрос его, однако, был: "Ну, и где тут можно склеить бабцов?" Ленчик почему-то был убежден, что все городские женщины явные или скрытые бляди. Конечно же, загуляли.
  Если Ленчик выпивал, то постоянно нарывался на конфликты. Так однажды в кафе сцепился с накачанным мужиком явно из крутых, что-то не так ему сказал. Этот мужик собрался его бить. Ситуация накалялась.
  Леня крутил в руках нож. Мужик ухмыльнулся:
  - Ну, ты, пацан! Ты вообще сможешь убить человека? Да у тебя кишка для этого тонка!
  Вот только не к тому он обратился с этим вопросом. Конкретно с этим пареньком он ошибся. Леня Косой очень даже запросто мог убить человека, да потом после этого еще и очень крепко спать. Леня смотрел на него, не мигая, ничего не говоря, чуть склонив голову набок. Так опытный свинобой смотрит на борова, прикидывая, куда ему половчее засадить ножичек, чтобы сразу с копыт и без визга. И мужик это вдруг почувствовал и ему это очень не понравилось. Короче, тут же заткнулся и свалил от греха. И надо сказать, правильно сделал.
  Ванечку всегда поражал в Ленчике внезапный переход к действию без предварительных проявлений эмоций и долгих разговоров. Так однажды к ним в ночном клубе пристал какой-то тип, начал, как говориться, доябываться. Леня так же смотрел, смотрел, приценивался, потом взял пивную кружку да и дал ею тому парню в лоб. Тот сразу с копыт и слетел и тут же все и понял. Потом, правда, этот парень оказался сотрудником охраны, и Ленчику с Ванечкой из клуба пришлось экстренно сваливать, причем это оказалось сложнее, чем думали, поскольку пути отхода все перекрыли.
  Спрятались в какой-то подсобке у пожарного выхода, где швабры и вонючие половые тряпки. Ленчик ушел на разведку. Вернулся буквально через минуту недовольный и разочарованный:
   - Там стоит один на выходе. Больно уж он здоровый, нам его не свалить! Даже вдвоем не справимся. Чего делать-то? Вот, блядь, засада!
   Ванечка выглянул из-за угла и понял, что так оно и есть: минимум сто десять кэгэ, рост под два метра, кулачищи с футбольный мячик. Страшновато. Бывают здоровые большие люди, а кулачки у них маленькие, даже странно, это потому что искусственно накачанные, а этот, видать, таким здоровым и родился. По кулакам таких прирожденных богатырей и распознают. Они самые опасные, у них мясо естественное, а не наращенное на гормонах и спортивной белковой еде.
   - Валить его надо только с первого удара! - заявил Ванечка. - Или лучше треснуть чем-нибудь тяжелым по балде. Но если не попадем с первого удара - нам пиздец!
  Он выудил из кармана кожаный мешочек с дробью.
  - Во!
  Но сделали проще: у Ленчика с собой был еще и перцовый баллончик - как-то он его ухитрился пронести в клуб.
  - А вдруг бодяжный? - в последний момент засомневался Ванечка.
  - Да ни фига: я, как только купил, так тут же его и опробовал, причем просто прыснул в сторону собак, отвернувшись - и то у меня глаза зажгло, сопли пошли. Так что смотри, чтобы тебе не попало.
  Подошли и сходу прыснули верзиле в лицо. Буквально залили ему глаза. Богатырь тут же вышел из строя, завыл, начал тереть веки. Ванечка уже держал наготове маленький кистень - мешочек с дробью, однако бить качка вдруг в последний момент пожалел: по бритой голове лупить его было жалко, а по телу - бессмысленно - мышцы все равно не пробьешь. Был бы волосатый - треснул бы, не думая. Секунд пять искал, куда бы долбануть мешочком и не находил. Потом треснул, только без толку. Лишь после удара Ленчика в подбородок, от которого у того аж загудела рука, богатырь свалился.
  - А ведь хороший баллончик! - сказал Ванечка, заливаясь соплями.
  - Бежим!
  Оба потом с полчаса отсмаркивались, и еще часа два чихали.
  Назад к себе в Вологду Ленчик уехал автостопом. Денег у него не осталось ни копейки. У Ванечки, впрочем, тоже. Подарок невесте Ленчик так и не купил. Настроение его было мрачное. В Вологодской тоже, как и везде, царило разорение и запустение. Даже молока в Молочном не было - на три деревни оставалась только одна корова.
  
  В конце лета Ванечка повадился по выходным ходить в клуб недалеко от дома, чтобы там познакомиться с какой-нибудь симпатичной девчонкой.
  В этом клубе существовал довольно жесткий фейс-контроль: пускали только своих. Понятие "свои" было одновременно и узким и достаточно широким. Посетители должны были подходить и по одежде, и по поведению, и даже некоему выражению лица, чтобы не нарушали дух клуба и не испортили своим людям отдых. Переодевания обычно не помогали, причем многих знали в лицо, иногда пускали, а иногда нет. Видимо, это зависело и от заполнения и от конкретной ситуации.
  На фейс-контроле Ванечка неожиданно встретил знакомого по армии, бывшего сержанта по фамилии Голубев. Тот Ванечку тоже узнал, тут же стер с лица грозное неприступное выражение, заулыбался, они даже обнялись. Бывший сержант сказал: "Заходи к нам. Можешь и с подругой. Я здесь всегда стою по выходным. Запиши номер мобильного..." и тут же оттеснил в сторону парочку довольно симпатичных девчонок: "Сегодня мест нет!" - "Ну-у!" - Вид его снова стал грозным, почти свирепым. Девчонки стреляли в него глазами, вдруг обе высунули розовые язычки, стали делать ими явно неприличные движения. Он, однако, не соблазну поддавался: "Может быть, следующий раз!" - но все-таки смягчился: "Ладно, пошли! - и двинулся с подружками внутрь, сказав при этом другому охраннику: "Серега, прикрой меня, я быстро!" Напарник понимающе кивнул. Ванечка посмотрел Голубеву вслед с завистью: "Вот бы получить такую работу! И почет, и телки, и платят наверняка неплохо!"
  Ванечку в клуб пропустили бесплатно. Увидел там у стойки бара одну явно скучающую девушку. Она ему понравилась. Ванечка подошел, попытался познакомиться.
  - Ты сколько зарабатываешь? - сразу спросила она, вставив в губы длинную тонкую сигарету и ожидая, когда Ванечка поднесет зажигалку.
  Ванечка сказал. Еще и приврав в два раза больше. Он устроился работать в кабельные сети: ползал по чердакам, крышам, пару раз здорово бился головой. Правда, в какой-то день денег им не заплатили, а бригаду распустили.
  Девушка, хмыкнув, оглядела его с головы до ног.
  - А машина у тебя есть?
  - Пока нет.
  - Вот когда будешь получать в три раза больше, и у тебя будет машина, тогда и приходи знакомиться! - заявила девушка и демонстративно отвернулась.
  Короче, Ванечка тут обломился.
  Однажды приснился страшный сон, что его снова призывают в армию, и что он стоит без трусов перед комиссией. Ванечка начинает объяснять военкому, что он уже отслужил, но его, не слушая, ведут дальше, говоря, что так надо, и ничего тут не поделаешь. Проснулся он в холодном поту, еще и с эрекцией.
  Раз в неделю Ванечка навещал своих родителей. Родители жили в большом блочном доме-корабле на Будапештской улице. Квартира была трехкомнатная, когда-то полученная на семью из четырех человек, но маленькая по площади - всего сорок пять метров. Ванечкиных родителей всю жизнь преследовала теснота: в юности они жили в общежитии, потом в дикой коммуналке на пять семей, потом - в другой коммуналке, хотя уже и в двух комнатах, но в довольно мрачном месте - на Троицком поле. Там и родились у них дети: Танечка, а потом - через три года - Ванечка, а потом родители получили эту квартиру на Будапештской улице. Сколько-то лет наслаждались собственным жильем, где у каждого была своя комната, а затем сестра вышла замуж, население квартиры сразу же возросло на ее мужа, а квартира снова стала напоминать коммуналку. Привести туда подругу или друзей было просто невозможно. Уход Ванечки в армию ситуации не решил, поскольку у сестры родилась двойня. Сестра работала бухгалтером в небольшой коммерческой фирме. Хозяин ей сказал, что работать без бухгалтера три года он никак не сможет, поэтому она вышла на работу, когда детям не исполнилось и полгода, благо работа была недалеко. Ванечкиной матери как раз исполнилось пятьдесят пять лет, она вышла на пенсию и сидела с внуками, теперь и смысла съезжать на съемную квартиру уже и не было - и так и эдак нужна была нянька. Сейчас детям было уже два года, и в квартире царил постоянный хаос: все было завешано стираным бельем, колготками, под ногами пищали и трещали игрушки и сами дети, которые к томуже постоянно болели. Почти мифического Виталика, мужа сестры, Ванечка не видел уже очень давно, где-то он кем-то с утра до вечера работал, но очень вероятно, что Виталик все-таки реально существовал. Об этом говорили пустые пивные бутылки на балконе и растоптанные его тапки в прихожей, а также и то, что сестра вроде бы снова ходила беременная. Отец все еще продолжал числиться в каком-то "почтовом ящике" - на оборонном заводе, который, не получая никаких заказов, неуклонно разваливался, все там было уже украдено и перепродано, однако по собственному желанию отец уходить никак не хотел, поскольку надеялся получить немаленькую компенсацию по сокращению штатов. Завод как-то завис: то ли его закрывали, то ли переводили в какое-то другое место, понятно, с последующей массовой зачисткой персонала. Говорили, что его вот-вот будут сносить полностью, а на этом месте строить элитные жилые дома и бизнес-центр, поскольку вид оттуда на Неву был замечательный.
  Отец Ванечки то ли работал, то ли не работал - было непонятно, но на работу ездил каждый день. Чуть выпив, он крыл всех и вся - весь существующий миропорядок. В свое время он был рьяным антисоветчиком и поддерживал перестройку, теперь так же яростно выступал против "дикого капитализма".
  Таким образом, места для Ванечки в квартире родителей не оставалось. Вариант проживания у дедушки с бабушкой на Васильевском острове - тоже не проходил - там тоже места не было - разве что на кухне. Короче, жить Ванечке по возвращения из армии было просто негде. Оставалось только одно место - у тетки Лии, которая жила там же, на Васильевском, и которая Ванечку привечала с раннего детства. Всегда у нее для него была припасена конфетка.
  Эта тетя Лия, старшая сестра матери, получила квартиру в наследство уже в пожилом возрасте от родственницы мужа, за которой она ухаживала до самой смерти. У тетки самой было какое-то хроническое заболевание крови, она часто лежала в больнице. С головой у нее тоже был непорядок. Как только она оформила наследство, к ней стали наведываться разные личности, включая участкового, подговаривая, что раз она одинокая, то, если она завещает им квартиру, обещали материальную помощь и пожизненное содержание. Повадились и медсестры из поликлиники и еще какие-то юные, но очень блядовитые девочки из собеса - всем нужно было жилье. Было понятно, что после подписания такого соглашения долго не проживешь. Участкового милиционера тетя Лия испугалась больше всего, потому что тот хотел тут же и вселиться вместе с женой в свободную комнату. Тетка стала при нем звонить родным, так он вырвал телефонный шнур и закрутил у нее на шее, подержал, подушил немного, а потом в ярости ушел. Тетя тогда и записала в наследники Ванечку и, для надежности, еще и прописала его на своей жилплощади. Ванечке как раз только-только восемнадцать и исполнилось, он уже и повестку получил. Сама тетя Лия была жива и в настоящее время проживала у другой своей сестры (еще одной Ванечкиной тетки совсем уже больной, дряхлой и плохо ходячей) в Твери. Собирались даже вместе помирать, впрочем, тетя Лия вполне могла передумать и вернуться в Питер в любой момент. Но пока что Ванечка жил один в двухкомнатной квартире. Тут ему повезло.
  - Ты - богач! Еще бы и ремонтик тут сделать! - с завистью сказал бывший Ванечкин одноклассник Витек Макаров, однажды заехавший к нему с пивом. Сам Витек жил с родителями, младшим братом и ему некуда было привести очередную подругу. Он ожидал, что Ванечка предложит ему приходить к нему с подружками для кратковременного секса и даже оговорил компенсацию, но Ванечка эти поползновения твердо пресек, сказав, что у него самого есть девчонка, а групповой секс он не одобряет, а также после армии не любит любого массового совместного проживания. И, тем более, не будет предоставлять свою кровать для чужого траха, чтобы не разводить тут антисанитарию и трихомонад. Про девчонку он соврал, поскольку постоянной подруги у него пока что не было.
  
  В начале сентября Ванечка начал активно искать работу. Спросил у одного знакомого. Тот поинтересовался:
  - Что умеешь делать?
  - Чего надо, то и могу. Все! - не моргнув глазом, ответил Ванечка, у которого деньги уже закончились окончательно. Тот, оглядев бывшего солдата, хмыкнул:
  - Официантом в "Япошку" пойдешь? Хорошие чаевые. Еще там же есть работа охранника за десять тысяч. Сутки через двое. Можно найти еще одну работу и пахать в двух местах. Годится?
  - Подумать можно?
  - Ну, думай.
  Буквально на следующий день на улице повстречался какой-то мужчина вроде чем-то знакомый, то ли лицом, то ли походкой.
  Он вдруг остановился, резко повернулся к Ванечке:
  - Слушай, парень, а ведь тебя где-то видел!
  Ванечка несколько напрягся:
  - Возможно.
  - Все. Вспомнил! - Мужчина радостно хлопнул себя ладонью по лбу: - Пулеметчик? И еще у тебя дружок был такой чумазый, лихой парнишка...
  Тут Ванечка и его припомнил, хотя и с трудом. Человек в цивильной одежде и с усами и бородкой, выглядит совсем по-другому, чем в форме да еще и побритый.
  - Напомни, как зовут? - Мужчина смотрел на Ванечку с таким же интересом.
  - Кошлов Иван.
  - А я Ковалев Сергей. Сергей Николаевич. Капитан. Работаешь? Учишься?
  - В поиске. На подготовительные курсы записался в университет, в следующем году буду поступать. Хочу учиться и работать.
  - И на кого думаешь учиться?
  - На филолога, - чуть помедлив, ответил Ванечка.
  - Ну-ну, - с некоторым сомнением произнес Ковалев. - Ладно, если надумаешь, есть работа в ЧОПе у моего хорошего знакомого, бывшего мента. Наш человек. Зовут Алешин Павел Петрович. - Он покопался в бумажнике. - На-ка, держи его визитку. Позвонишь по этому телефону и скажешь, что ты от Ковалева. Встретитесь, поговорите. Если подойдешь, это нормальная работа, еще останется время для учебы. Там требуются не просто охранники, а оперативные работники в сыскное бюро. Мне почему-то кажется, ты вполне подойдешь. Подумай.
  Ванечка позвонил Алешину сразу же, как только добрался до дома. Тот звонку не удивился и назначил встречу на десять утра следующего дня.
  К назначенному времени Ванечка отправился на собеседование. Утром долго стоял в замешательстве босиком в одних трусах перед открытым шкафом, чесал в затылке: не знал, что и надеть. Хотелось одеться поприличнее, а приличного ничего и не было. Старый пиджак не налезал на плечи и не застегивался, ворот единственной белой рубашки на шее не сходился. Пришлось идти в джинсах, футболке и легкой осенней куртке.
  Главная контора ЧОПа находилась недалеко от станции метро "Черная речка". Охранник на входе проверил документы, сверил фамилию по журналу, кивнул и пропустил Ванечку.
  Само помещение охранного агентства напоминало районный отдел милиции, как если бы его решили немного сделать почище и подкрасить. Дешевый евроремонт, гудящие лампы дневного света. Пронзительно до глубины мозга воняло какой-то синтетической дрянью. Все это нагнало на Ванечку тоску. По указке охранника он нашел восьмой кабинет, постучал и после отклика "Да, войдите!", зашел.
  За столом, развалившись в кожаном кресле с высокой спинкой, сидел мужчина лет сорока в рубашке без галстука и с расстегнутым воротом. Поднялся, пожал руку, представился: "Алешин Павел Петрович" и предложил сесть. Ванечка сел на край стула, держа спину прямо, уставился на Алешина. Тот ободряюще улыбнулся, задал несколько простых вопросов, потом достал лист бумаги и ручку:
  - Заполни анкету. Документы принес?
  - Да.
  Какое-то время Ванечка, покусывая ручку, заполнял анкету.
  Алешин бегло просмотрел ее, встал, пожал руку:
  - Все в порядке. В течение трех дней мы тебе позвоним.
  Ванечка направился к двери, в дверях обернулся. Алешин, откинувшись в кресле, смотрел на него, поднял растопыренную ладонь: "Удачи!"
  Звонок разбудил его через два дня ровно в десять утра:
  - Иван? Это Алешин. Ты принят. Приходи оформляться. Возьми с собой паспорт, ксерокопию карточки пенсионного полиса, ИНН, трудовую книжку, военный билет, фотографию три на четыре, справку из тубдиспансера... Вроде как все.
  - Понял. Когда?
  - Сразу, как только соберешь документы. Только приходишь уже не на "Черную речку", а на Петроградскую. Запиши адрес...
  В тот же день Ванечка познакомился с Котом. Ровно в десять утра он вошел в дежурную комнату и там, на диване, увидел длинного тощего парня с торчащими вверх светлыми волосами, который самозабвенно с упоением ковырял в носу. Закончив ковырять, парень пошмыгал носом, и видимо вполне удовлетворенный его чистотой и проходимостью наконец уставился на Ванечку.
  - Это ты, что ли, Кошлов Иван? Давай знакомиться. Я - Андрей Катаев. Мы теперь вроде как напарники.
  Был он на два года старше Ванечки. Кличка Кот происходила вследствие его фамилии и действительного сходства с котом даже не внешним видом, а скорее повадками.
  Ванечку-то понятно, почему взяли без проблем: все-таки какой-никакой, а боевой опыт, рекомендации, а вот почему приняли Кота, поначалу для Ванечки было неясно. Сначала Ванечка думал, как и его самого - по знакомству и опять же и по анкете наверняка подошел: без образования после армии у него одна дорога - охрана, милиция. Кот служил в Псковской дивизии ВДВ, причем оттрубил там целых три года, включая год по контракту. На вопрос, зачем подписывал контракт, отвечал неопределенно: там, мол, умеют уговорить. Разговоры про службу не любил. В части он считался человеком образованным, поскольку перед армией закончил электротехнический колледж, поэтому всю службу отработал на рембазе аккумуляторщиком. От этой работы у него остался на память сухой кашель. Ростом повыше Ванечки чуть не на целую голову, парень он был с виду не слишком крепкий, шебутной, подвижный и невыдержанный на язык. Однако позже проявились чрезвычайно полезные в работе черты: Кот хорошо знал город, имел необъятное число знакомых во всех слоях общества, где это только возможно, и практически мгновенно мог наладить контакт с любым человеком, хоть с пенсионером, хоть с бандитом, хоть с бомжом. Ванечка иногда поражался ему: все почему-то считали Кота за своего. Он мог подойти к бомжам, выпивающим на скамейке, и завести с ними дружескую беседу, в ходе которой его еще и настойчиво пытались угостить. Попадая в определенную сферу, он сам мимикрировал, как хамелеон. Он был своим среди фанатов "Зенита", а однажды Ванечка с изумлением наблюдал, когда гаишник, который, остановив их машину с явным намерением стряхнуть денег на пиво и направлялся к ней со злобным лицом, вдруг через какие-то буквально три минуты после беседы с Котом уже улыбался, хохотал; они чуть ли не хлопали друг друга по плечам. Впрочем, какую-то купюру Кот все-таки гаишнику всунул. Закон жанра. Он был чем-то вроде человека-хамелеона, что делало его незаменимым для работы в детективном агентстве. Единственное, кого он ненавидел из людей, были гопники, которых он на дух их не переносил и всегда шел с ними на конфликт. Кроме того, он был хороший водитель. Вообще быстро соображал: гораздо быстрее Ванечки, мог выкрутиться из любой ситуации.
  У него была собственная машина - раздолбанная "семерка" грязно-морковного цвета, ранее называвшегося "рубин 110", с пробегом, кажется, тысяч двести. Бегала она, впрочем, довольно резво, хотя уже на скорости больше семидесяти километров в час ощутимо вибрировала - надо было менять крестовину карданного вала.
  За машиной своей, хотя и проклинал ее (но только когда она это не слышала - где-нибудь подальше от нее, поскольку считал ее за одушевленное существо, которое может обидеться и запросто сломаться в самый неподходящий момент) и постоянно собирался менять на какую-то мифическую иномарку, Кот следил тщательно: чуть ли не раз в три месяца менял масло, чуть реже тормозную жидкость и колодки тормозов, трубки и другие части, которые, может, и не требовали такой частой замены, но которые можно было заменять самостоятельно без особых усилий и хлопот. Нередко призывал Ванечку послушать, как ровно работает мотор. Ванечка ничего особенного в тарахтении не слышал, но согласно кивал головой. Ванечка в основном боялся внезапного проваливания прогнившего пола и собственного выпадения на дорогу на полном ходу и поэтому старался поджимать ноги.
  Впрочем, и отрицательных черт в характере Кота было немало. Во-первых, он много курил. Во-вторых, постоянно трепался за рулем. Еще иногда на него нападал словесный понос.
  Женщин на дороге Кот ненавидел люто, нещадно крыл их матами, хлопал ладонями по рулю:
  - Вот, блядь, дура, ну, куда ты лезешь! Кто ж так ездит! Ебаныйтывротблянахуй, кому права дают в этой стране!
  Или:
  - Гляди-гляди, едет за нами, сука ебаная, ребенок в машине, а она треплется по телефону и никак не может отлипнуть. Засунь мобилу себе в пизду!
  Коту, проживавшему в трущобе в самом центре Петербурга у Пяти Углов, Ванечкина квартира понравилась главным образом тем, что из окна были видны деревья.
  - Классная квартирка!
  - Да тут все трубы ржавые, надо менять! Причем, лучше во всем доме. Наверху живет безумная старуха, постоянно меня заливает на кухне и в туалете.
  - Это фигня. Радуйся! У меня вообще своего жилья нет! По сути, я - бомж!
  Сам Кот снимал квартиру на улице Рубинштейна у самых Пяти Углов - в самой настоящей трущобе: вход со двора-колодца на черную лестницу, пятый этаж без лифта. Ступени на лестнице были липкие, словно залитые жиром. На площадках стояли консервные банки, битком набитые рыжими жухлыми окурками. Там даже кошки не жили.
  Итак, прилипая к ступеням, поднимаешься на пятый этаж. С лестницы сразу попадаешь в кухню с маленьким окошком, выходящим в настоящий двор-колодец шириной всего метра три, забитый мусором почти до уровня второго этажа. В квартире было две сумрачные комнаты, окна которых выходили в другой колодец - пошире, на стенах - портреты неизвестных людей и дурные копии знаменитых работ. Одну копию Ванечка сразу же узнал: Аленушка оплакивает братца Иванушку на берегу на камне, только автора забыл - то ли Саврасов, то ли Васнецов, то ли Серов - что-то такое, в школе, помнится, писали по этой картине сочинение. Только Аленушка тут получилась какая-то косая - чистая ведьма, хоть саму ее топи.
  Централизованного горячего водоснабжения тоже не было - на кухне висел на стене газовый водогрей. При открывании крана раздавался сильный хлопок, от которого во всей квартире дребезжали стекла.
  Платил Кот за квартиру по питерским меркам не слишком и дорого, поскольку снимал ее у каких-то своих знакомых - чуть ли не у дальних родственников, но и все равно получалось немало. У этой берлоги имелся, конечно, и свой шарм - это была подходящая нора для студентов, художников и молодоженов без детей. Все эти неясные картины на стенах, ловцы снов, музыка ветра, позванивающая на сквозняках, струящихся из перекошенных оконных рам, создавали некую романтическую ауру. В ванную комнату, совмещенную с туалетом, прямо из кухни вела дверь с рифленым матовым стеклом. Если присмотреться, можно было увидеть силуэт моющегося или сидящего на унитазе человека. Кот все время собирался повесить туда занавеску, но руки не доходили. С появлением в его квартирке Валентины, там, в общем-то, стало даже уютно, к тому же было близко до Невского проспекта. Всегда можно сбегать в кино на ночной сеанс или просто погулять в центре, не завися от транспорта и разводки мостов. Ванечка же на своем Васильевском острове был заперт там с часу до пяти ночи.
  Кот рассказал про себя:
  - Я почти год проработал на хозяина в одной строительной фирме. И, наверно, если послушать других, на, в общем-то, хорошего хозяина. Пахали много, но и получали вроде как неплохо. Всеми делами занимался управляющий. Сам хозяин за все время приехал на своем "мерсе" только один раз, помнится, походил по площадке с брезгливым выражением лица, потом свалил в аэропорт - ему нужно было в Мюнхен на Октоберфест - его давняя ежегодная традиция. Кстати, был он тогда с любовницей, понятно моделью лет двадцати. Они тогда посмотрели на нас со скукой, как на предметы обихода вроде пылесоса. И я вдруг почувствовал себя древнеримским рабом. Кому-то, может, и нравится быть рабом, но только не мне! В этом мире надо быть только хозяином! - заключил Кот.
  Ждали они не долго. Вошел щуплый парень лет под тридцать в очках, и сказал, заглядывая в бумажку:
  - Я - Корабельников Александр, сотрудник технического отдела, и я познакомлю вас с основными направлениями нашей работы, к которой вы приступите после того, как пройдете обучение. Вы уже знаете, что по закону, желающий стать сыщиком должен окончить профильное учебное заведение, имеющее лицензию Минобрнауки или департамент образования Петербурга. Достигшие 18 лет граждане после окончания школы могут пойти на очное обучение по специальности "частная охранная деятельность" и "частная сыскная деятельность". Обучение в среднем занимает один месяц при шестидневной учебной неделе. Для лиц, имеющих опыт охраны, проходивших службу в оперативных или следственных подразделениях органов МВД, ФСБ или Вооруженных силах, достаточно двух недель. То есть, вам придется проходить полный курс. - Он сделал паузу, поднял глаза на парней. - Вы получите оба сертификата и удостоверение личности частного охранника, фотографии на которое вы сегодня сдали. Помните, как и любой частный бизнес в России - охранный бизнес находится под постоянным давлением государственных структур. В нашем случае это МВД. Практически все запрещено. Большая часть того, что делаем мы, да и все частные охранные предприятия - незаконно, как, впрочем, - тут Корабельников ухмыльнулся, - и большая часть того, что делают государственные службы, постоянно обирая граждан путем вымогательства и взяток. Огнестрельное оружие теперь запрещено, также запрещено использовать скрытые видеокамеры и "жучки". И я в какой-то мере с этим согласен: тут слишком много возможностей сбора компромата, поскольку камеру можно поместить в туалете, раздевалке, спальне, бане, а это места, где человек хочет побыть один или максимум вдвоем. А скрытая камера - реальное вторжение в личную жизнь. Впрочем, это мало кого волнует, но камеру можно поместить в комнату, где ты берешь взятку, пялишь несовершеннолетнюю проститутку или мальчишку с вокзала. Вот!
  Он показал что-то типа спичечного коробочка - это тоже оказалась видеокамера.
  - Такие штучки теперь запрещены, легально можно снимать обычными камерами, фотоаппаратами и записывать на диктофон. Следить за людьми также нельзя, хотя это и есть наш бизнес. Короче, закон написан так, что к нам всегда можно придраться. Поэтому наша задача работать так, чтобы против нас не оставалось никаких улик. Муж хочет посмотреть, что делает его жена, когда он в командировке. Поэтому приходится работать на грани. Прослушивать телефонные переговоры официально нельзя, хотя мы имеем техническую возможность фиксировать важные разговоры, не уведомляя об этом никого.
  - Как? - всунулся Кот.
  - Узнаешь в свое время! - снова ухмыльнулся Корабельников. - Технические средства - наши основные добытчики информации, поскольку нам нужны документальные визуальные свидетельства. Люди не очень доверяют телефонным записям. Впрочем, ревнивцы те готовы верить всему: у них, как говорится, каждое лыко в строку. Также по заявке фирм мы осуществляем проверку партнеров перед предстоящей сделкой: нет ли за ними криминала или кидалова, не фиктивная ли это фирма, не однодневка ли, которая может забрать деньги и исчезнуть. Для этого у нас имеется постоянно пополняемая база данных. Мы вводим туда практически все фирмы, выходящие на рынок Петербурга. Обмениваемся информацией с другими агентствами в крупных городах, в частности, в Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге. Наше агентство занимается также проверкой персонала для средних компаний, не имеющих собственных служб безопасности.
  Потом еще Корабельников уточнил:
  - Тут спрашивали, откуда мы берем информацию? Покупаем. Информация - хороший товар. Это еще и подработка людям, которые сидят на больших информационных базах или имеют к ним доступ. Шеф контактирует с ними по своим каналам. Кроме того, имеется свой круг постоянных клиентов из фирм, которые считают, что проверка персонала перед приемом на работу себя окупает. Может поступить какой-нибудь мошенник или шпион конкурента, поэтому мы проверяем резюме кандидатов. Проверяется официальная база, то есть наличие судимостей, затем неофициальная: проходил ли он когда-нибудь по каким-нибудь грязным делишкам. На некоторых лиц такая информация иногда добывается более глубоко. Например, поскольку человек в жизни не меняется, полезно знать, что он из себя представлял в детстве и юности. Например, можно найти его школьного друга, учительницу и получить достаточно объективную оценку искомой личности. Бывает, что женщины проверяют своих женихов, но еще чаще матери проверяют женихов своих дочерей: женаты они или нет, нет ли у них кого-нибудь типа второй гражданской жены, то есть незарегистрированной сожительницы, детей от прежних браков, также родители проверяют друзей своих уже подросших детей - не наркоманы ли они.
  - Всякие личные проблемы, - продолжал Корабельников, - это обычное дело частного сыска. Менты не могут, а главное, не должны да и не хотят этим заниматься. Это изначально вне их компетенции. Может ли гражданин прийти в милицию и попросить проследить за своей женой или за конкурентом? Официально это просто невозможно. Кстати, прослушивать разговоры без санкции прокурора им тоже категорически нельзя, а у нас есть специально купленный для этого за очень большие деньги программно-аппаратный комплекс GSM. Никто даже и не узнает, что его прослушивают. Самое главное в нашем деле, не лезть в политику. Тут можно здорово погореть. А кого волнуют мужчины-кобеля и жены-изменщицы? Лишь своих жен и мужей. А как же иначе? Такие дела нельзя пускать на самотек. Как известно, женщины, как и мужчины, при недостатке контроля мгновенно сваливают налево - такова их природная сущность...Это наша работа. Что же касается поиска людей, то многое можно сделать через знакомых ребят в ментуре за долю малую. Понятно, это все незаконно, а кто у нас стране досконально соблюдает закон? Например, взятки берут все, и, по сути, это официально поощряется самым построением системы государственного управления. Запрети взятки и нарушится многолетний порядок вещей и сам многовековой уклад России. Еще одно направление работы: контроль за детьми. Иногда требуется проследить за ребенком-студентом: с кем он общается, не употребляет ли наркотики, какая у него друг или подружка, чтобы заранее можно было принять меры...
  Как оказалось позже, подобными опросами в школах, вузах и в мужских коллективах в основном занималась Катя Баянова - хрупкая темноволосая девушка двадцати двух лет. Она умела найти контакт в этой среде, расположить к себе. Для разной ситуации она и одевалась по-разному, то в ярком макияже, то вообще без косметики, имела кучу различных удостоверений: то корреспондента некоего СМИ, то - сотрудника какого-нибудь департамента, общественной организации или благотворительного фонда. Ни Ванечка, ни даже Кот этим не занимались, поскольку не внушали доверия ни школьным учителям наблюдаемых лиц, ни их бывшим одноклассникам: у тех непременно возникала подлая мысль: "Сейчас начнут бить морду!", поэтому функцией Ванечки и Кота осталось наружное наблюдение, поиск дополнительной, обычно визуальной или документальной информации и силовое прикрытие Кати. Так она чувствовала себя гораздо увереннее и свободнее. Как-то один тип привязался к ней посередь бела дня, собирался ухватить Катю за попку, но тут Кот сурово бибикнул из машины, так тот сразу ручки свои шаловливые и отдернул.
  Позднее оказалось, что сам Корабельников каким-то образом имел доступ к ежедневной оперативной сводке по городу и области. Это был очень большой секрет. Знали об этом только три человека: сам Корабельников, Алешин и Кот, который к Корабельникову сразу втерся в доверие.
  Занятия начались буквально через два дня. На первом занятии в школе охранников изучали законодательные акты. Чтобы лучше запомнилось, всех заставили своей рукой записать в конспект:
  Статья 3. Виды частной детективной и охранной деятельности
  Частная детективная и охранная деятельность осуществляется для сыска и охраны.
  В целях сыска разрешается предоставление следующих видов услуг:
  1) сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса;
  2) изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров;
  3) установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну;
  4) выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных контрактов;
  5) поиск без вести пропавших граждан;
  6) поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества;
  7) сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса. В течение суток с момента заключения контракта с клиентом на сбор таких сведений частный детектив обязан письменно уведомить об этом лицо, производящее дознание, следователя, прокурора или суд, в чьем производстве находится уголовное дело.
  В целях охраны разрешается предоставление следующих видов услуг:
  1) защита жизни и здоровья граждан;
  2) охрана имущества собственников, в том числе при его транспортировке;
  3) проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание средств охранно - пожарной сигнализации;
  4) консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;
  5) обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий.
  Предприятиям, осуществляющим частную детективную и охранную деятельность, предоставляется право содействовать правоохранительным органам в обеспечении правопорядка, в том числе на договорной основе.
  Физическим и юридическим лицам, не имеющим правового статуса частного детектива, индивидуального частного детективного предприятия или объединения, частного охранника или частного охранного предприятия либо охранно - сыскного подразделения, запрещается оказывать услуги, перечисленные в настоящей статье.
  Статья 5. Действия частных детективов.
  В ходе частной сыскной деятельности допускаются устный опрос граждан и должностных лиц (с их согласия), наведение справок, изучение предметов и документов (с письменного согласия их владельцев), внешний осмотр строений, помещений и других объектов, наблюдение для получения необходимой информации в целях оказания услуг, перечисленных в части первой статьи 3 настоящего Закона.
  При осуществлении частной сыскной деятельности допускается использование видео- и аудиозаписи, кино- и фотосъемки, технических и иных средств, не причиняющих вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде, а также средств оперативной радио- и телефонной связи.
  В случае необходимости оказания частными детективами услуг, сопряженных с опасностью для их жизни и здоровья, им разрешается использование специальных средств, виды, порядок приобретения, учета, хранения и ношения которых устанавливаются Правительством Российской Федерации.
  Статья 7. Ограничения в сфере деятельности частного детектива
  Частным детективам запрещается:
  1) скрывать от правоохранительных органов ставшие им известными факты готовящихся или совершенных преступлений;
  2) выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов;
  3) собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц;
  4) осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц;
  5) прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан;
  6) совершать действия, ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан;
  7) фальсифицировать материалы или вводить в заблуждение клиента;
  8) разглашать собранную информацию, использовать ее в каких-либо целях вопреки интересам своего клиента или в интересах третьих лиц;
  9) передавать свою лицензию для использования ее другими лицами.
  Проведение сыскных действий, нарушающих тайну переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений либо связанных с нарушением гарантий неприкосновенности личности или жилища, влечет за собой установленную законом ответственность".
  Битый час преподаватель перечислял, что делать нельзя, потом завершил лекцию:
  - Деятельность частных охранных предприятий (ЧОПов) полностью контролируется Министерством внутренних дел. Частным сыщикам нельзя читать частную переписку и вскрывать чужие письма. Нарушение этой статьи закона грозит лишением свободы на срок до 7 лет или, в лучшем случае, штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.
  Закон полностью запрещает пользоваться скрытыми камерами и специальными средствами прослушки. За частным детективом сохраняется только право осуществлять наружное наблюдение за тем или иным человеком. О диктофонах, обычных фотоаппаратах и видеокамерах ничего не говорится.
  Детективы обязаны делиться любой оперативной информацией с милиционерами и следователями по первому же запросу - до сегодняшнего дня такая кооперация не была обязательной. Впрочем, разглашать сведения о своем заказчике частный сыщик права не имеет даже милиции. Детективы, имея лицензию, могут приобретать только травматические пистолеты, перцовые баллончики и электрошокеры. Приобретение нарезного огнестрельного оружия запрещено. Вопросы есть?
  Кот поднял руку:
  - Тут у вас прозвучало выражение "запрещено собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц". А что это за "отдельные лица"? И существует ли список отдельных лиц?
  Преподаватель никак не среагировал на прикол:
  - Да, конечно. Вас с ним ознакомят ваши руководители по месту работы.
  Кроме теоретических занятий, двенадцать часов в неделю занимал рукопашный бой и еще четыре часа проводили на стрельбище в тире МВД.
  Параллельно Ванечка еще ходил и на водительские курсы, кои успешно и окончил.
  По окончании обучения всем торжественно выдали свидетельства, завершение учебы отметили небольшим фуршетом, и буквально на следующий день началась работа.
  Поначалу Кот с Ванечкой ездили в составе группы быстрого реагирования. Машины были в основном классические "Жигули" с наклейками на дверях и желтым фонарем на крыше. Норматив приезда на место происшествия составлял десять минут днем и пять минут ночью, что в условиях большого города выполнить было довольно непросто. В организации, с которой был заключен договор на охрану, нажимали тревожную кнопку или просто звонили по телефону диспетчеру, а тот уже отправлял на место ближайшую группу. Приходилось мчаться в ночные клубы, где посетители устраивали пьяные дебоши, и выволакивать их оттуда, или в кафе и рестораны, где клиенты отказывались платить, в магазины, где покупатели постоянно что-то крали. Потом нарушителей сдавали милиции или просто отпускали, дав по шее - по обстоятельствам. Наиболее неприятными считались вызовы в коттеджные поселки для богатых - на внутренние разборки: обычно или семейные скандалы или опять же пьяные драки на вечеринках. Там обычно трудно было понять, кто прав и кто виноват, и можно было самим получить по голове от местной охраны и телохранителей. Так однажды Кот с Ванечкой попали в очень жестокий замес. Хозяин и гости разом кинулись на приехавших по их же вызову частных охранников, и тем пришлось очень тяжело. Однако в результате у хозяина оказалась сломанной в двух местах челюсть, а у кого-то из гостей выбиты зубы, не считая множества ушибов у других.
  Никакого оружия, кроме резиновой дубинки и газового баллончика у охранников не было. Однако форма, решительный вид, крик, пара ударов по ребрам или в поддых обычно решали проблему. Впрочем, в багажнике для подстраховки лежало помповое ружье и два пневматических пистолета, стреляющие стальными шариками. Пистолеты были обычной конструкции, только в них поменяли газовый баллончик на более мощный. Попадание таким шариком, например, в ногу было довольно болезненным.
  Из снаряжения имелись еще наручники на короткой цепочке, то есть практически без цепочки, испанского производства, которые невозможно открыть скрепкой или проволокой без ключа. Говорили, что раньше в комплект входили самозатягивающиеся, но потом после одного несчастного случая, чуть не закончившегося ампутацией кисти, использовать их запретили.
  Иногда во время дежурств происходили и стычки с вездесущими гопниками. Ненависть Кота к ним была необыкновенная. Он как-то даже высказался:
  - Я бы специально пошел в ментуру работать, чтобы гопоту пиздить при каждом удобном случае!
  Однажды позвонили из модного магазина. Сквер напротив входа в этот магазин почти каждый вечер оккупировала галдящая гопота. Они пили пиво, щелкали семечки, матерились, задирали прохожих. Сквер их чем-то привлекал, как будто чем-то там было намазано, и они налетели туда как коты на валерьянку или скворцы на вишневые сады. К магазину вечером было просто невозможно подойти и, соответственно, падала выручка. Хозяину, наконец, это дело надоело, и он позвонил в службу охраны.
  На вызов тогда выехали втроем: Кот (за рулем), Ванечка и еще один парень для поддержки - Слава Кофтюхов. У старшего группы белобрысого тридцатилетнего Кофтюхова, давно женатого и даже имевшего двоих детей, все лицо было в прыщах, как у подростка. Прыщи у него были даже на спине, и еще имелась жуткая, ничем не выводимая перхоть. Это здорово его доставало еще с подросткового возраста. Говорят, что такие проблемы как-то связаны с гормональным фоном, но женитьба ему вовсе не помогла. На черной форме охранников перхоть лежала хлопьями, как снег. Он постоянно ее стряхивал. Кот предлагал ему сделать кастрацию, мотивируя тем, что у кастратов и педиков прыщей не бывает. Кофтюхов в ответ материл Кота. Всю дорогу, а получилось из-за пробки гораздо больше десяти минут, они незлобно переругивались.
  Кстати, жена Кофтюхова была женщина крупная, красивая, крашеная блондинка. Грудь имела необыкновенно большую, к тому же всегда носила платья и блузки с таким глубоким вырезом, что любой мужик непроизвольно притягивался туда глазами. Она сама водила машину, лихачила. Ее нередко останавливали, но когда гашники заглядывали в машину и видели две ее огромные груди, разделенные ремнем безопасности и упирающиеся чуть ли не в руль, бездонное декольте, они обычно впадали в ступор, только крякали и отпускали без всякого штрафа. По идее, с такой женой у Кофтюхова вообще не должно было быть никаких прыщей.
  Когда Кофтюхов появлялся где-нибудь с женой, наступала тишина. Мужчины замирали. Впрочем, один мужик, облизав губы, высказал то, что думали все:
  - Это не может и не должно принадлежать одному!
  Вполне возможно, что так оно и было. Кот, который имел привычку фотографировать все более или менее интересное, попадающееся на пути, как случайно заснял жену Кофтюхова на улице с каким-то мужчиной. Они шли рядом и вроде даже и не касались друг друга, так что это вполне мог быть случайный человек или коллега по работе. Однако, просмотрев фотографии, Кот сделал заключение:
  - Попихивает ее.
  Ванечка, поглядев, вынужден был с ним согласиться.
  Кот этих фотографий Кофтюхову не показывал. Слава парень был хороший, хотя они почему-то с Котом, как ни сойдутся, спорили по любому поводу. Например, из-за мест летнего отдыха.
  Кот со своей подругой Валентиной собирался ехать отдыхать в следующем году в Турцию. Кофтюхов, ежегодно посещавший какое-то особое место на Черном море под Туапсе, Кота он жестко критиковал, типа "ты не патриот" и еще: "не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна". Кот же на это отвечал:
  - Пусть в Турции русских, конечно же, не любят, но на нашем-то юге так просто ненавидят! И в конечном итоге у нас на юге отдыхать получается дороже. А если ты такой патриот, что же ты не ездишь на русской машине?
  - Я, конечно, патриот, но ведь не до такой же степени! - обиделся Ковтюхов.
  Согласия по этому вопросу они так и не нашли.
  Подъехав к скверу у магазина, охранники примолкли: гопников там было как воронья на свалке, к тому же они были здорово поддатые и с гопотелками. Это было очень плохо, поскольку присутствующие гопотелки обычно придают своим парням наглости и бодрости.
  - Надо вызывать второй наряд, - констатировал Кот, не выходя из машины.
  При всей угрожающей ситуации гопники пока что никого не били. Придраться к ним официально можно было разве что только за распитие спиртных напитков в общественном месте. А, как известно, гопник без пива существовать не может. Лиши его пива, и он исчезнет из этих мест обитания, как таракан.
  - Жалко, Глыбы с нами нету! - проблекотал Кот тоненьким голоском, какой наверно был у козленка, когда в дверь их избушки постучал большой и страшный серый волк.
  Ванечка с ним был согласен: да, Глыба здесь очень даже пригодился бы, поскольку Глыба он и есть Глыба. Говорили, что он с детства был таким здоровым, всегда самым большим и в детском саду, и в классе, и в армии. И всегда всех бил. Однако Глыба сейчас работал в другом месте, поскольку в "Жигули" помещался с трудом, а служебный внедорожник "Чероки" пребывал в затяжном ремонте - ждали какую-то запчасть.
  Гопники, как обычно, общались друг с другом исключительно матом, гопотелки визжали. Понятно было, что схватки не избежать, вряд ли они уйдут мирно, увещевания и слушать не будут. Известно, гопник понимает только силу. Глыба в таких случаях всегда впечатлял - не то, что Ванечка со своим школьным румянцем и тощий длинный Кот. Да и прыщавый Слава Кофтюхов тоже не мог никого напугать, хотя, вроде как и взрослый мужик. Впрочем, Кофтюхова вырубили сразу же, кинув ему бутылку в голову, потом бросились на Кота с Ванечкой.
  Начавшееся мучительное столкновение, когда обе стороны получали и наносили множество ударов, падали, снова вставали и бились в кровь, чем-то напоминало Бородинское сражение, после которого те и другие посчитали себя победителями, хотя понесли чудовищные потери.
  Драка продолжалась до полного изнеможения сторон. Через какое-то время подъехали сразу два наряда милиции. Гопота разбежалась. Остались двое шатающихся - Кот и Ванечка, лежащий в глубоком нокауте Кофлюхов да рядом на земле пяток гопников.
  
  Появившиеся на следующий день в офисе Ванечка с Котом выглядели ужасно: глаза подбиты, носы и губы распухли, однако Кот тут же раструбил о безусловной победе.
  Увидев их, передвигающихся со стонами, хромающих на все четыре ноги, Алешин с трудом сдержал смех. Парочка действительно выглядела комично. Жалости к ним у него никакой не было:
  - Что, бойцы, не смогли справиться с простыми уличными хулиганами? Позор! Еще и на курсах занимались, неужели вас ничему там не научили? Мои сотрудники не могут так плохо драться. Должно быть так: один удар - один человек и если уж ты попал, то противника нет.
  Ванечка только шмыгал носом. Оправдываться, что они бились вдвоем против десятерых, он не стал. В целом-то они победили. Пусть и с потерями. Шефа все равно это бы не устроило. Видок был еще тот. Все болело. Кот после планерки пошел к секретарю Маргарите Николаевне просить цитрамону.
  В комнате секретаря насыщено пахло кофе: Маргарита Николаевна только что зарядила кофе-машину.
  - Мальчики, хотите кофе? - спросила она.
  - Из рук прекрасной женщины выпью хоть яду! - разбитыми губами прошамкал Кот.
  - А чай есть, а то я кофе не пью? - спросил Ванечка.
  Был и чай.
  Все это время Кот бессовестно льстил Маргарите Николаевне. Та только улыбалась.
  - Чего ты к ней пристаешь? - возмутился Ванечка, выйдя на улицу. - Она же взрослая тетка - ей лет сорок наверное!
  - Ты ни фига не понимаешь! Если ты не пытаешься клеиться к красивой женщине, это ее обижает. Она специально одевается и красится, чтобы к ней приставали.
  Позвонил Алешин:
  - Вам нужно пройти дополнительную подготовку по рукопашному бою!
  Неделю спустя Алешин сам лично привез их в центр боевых искусств на Петроградской. Предварительно он позвонил инструктору, своему давнему знакомому, потом отправился туда вместе с парнями. Идти на тренировку ни Коту, ни Ванечке совершенно не хотелось. Шли, загребая ногами мокрые желтые листья.
  В вестибюле центра кишели дети и их родители. Детский тренер в черном кимоно выговаривал чьему-то папаше:
  - Это ничего, что он не держит руки - есть и взрослые, которые не держат... Научится.
  Тот слушал, кивал, доставал из бумажника деньги. Сын его, толстый мальчишка в белом кимоно, терся тут же.
  Протиснулись мимо них, прошли в зал.
  Инструктор, которого звали Вадим Николаевич, подошел к ним несколько в раскачку, ставя широко ноги, как ходят борцы. Всем пожал руки. Это был лысый мужчина среднего, но трудно определяемого возраста: ему могло быть и тридцать пять и сорок пять лет, скорее, все-таки за сорок. Он немного картавил. Оглядев ребят, хмыкнул:
  - Давайте на ринг. Посмотрим, что вы можете.
  "Зверюга", - подумал, содрогнувшись, Ванечка.
  Двинулись к рингу мимо висящих мешков и груш.
  В боксерской стойке двигалась девушка и методично лупила по висящему на цепи мешку. Удары ее были быстрые и сильные. Ванечку это впечатлило.
  Инструктор кивнул на нее:
  - Знакомьтесь, это Даша. Дерется очень здорово. Однажды к ней привязались семеро. Она поступила очень грамотно: сразу спросила, кто главный. Один выступил, она ему и врезала. "Есть вопросы? Нет вопросов!" На этом бой и закончился. Больше никто не полез. Этим летом они с матерью отдыхали в Турции. Там к ним стал приставать турок, распустил руки, и она ему вмазала. Турок этот оказался владельцем водных аттракционов на том пляже. Он тогда Дашу зауважал так, что они с матерью все время пребывания пользовались этими аттракционами совершенно бесплатно.
  Подошли к Даше поближе.
  - Сильно турка вырубила? - поинтересовался Ванечка.
  Даша никак не среагировала. Она только покосилась, но продолжала колотить дальше.
  - Она не очень хорошо слышит, - сказал инструктор, повернувшись к Даше спиной, - говори с ней так, чтобы она видела губы.
  Однако Даше мешать не стали.
  - А чё, классно бы с такой девчонкой задружиться: считай, что твой личный телохранитель, - сказал Кот.
  - Зато она и тебе пиздюлей навесит при случае, если что не по ней, типа, отказался мусор вынести или посуду не помыл, - не согласился Ванечка.
  - Тоже верно!
  Как оказалось позже, на каждой тренировке Даше требовался спарринг-партнер, а других девушек тут не было. Это была та самая ситуация, когда все отказывались и находили разные причины, типа сегодня нога болит и т.д., потому что Даша не считала себя обязанной сдерживаться и колотила очень прилично. В то же время бить ее в полную силу никто не решался, поэтому с Дашей спарринговали по очереди. По этому поводу даже существовало особое расписание.
  Показали, где раздевалка. Переодевшись, будущие сыщики вышли к рингу.
  Инструктор, осмотрев переодевшихся Ванечку с Котом с головы до пят, ничего не сказал, только вздохнул. Два сумрачных лица, где, отцветая, желтели синяки, действительно навевали тоску.
  Алешин, между тем, тихо сказал ему:
  - Ты не смотри, что Ванечка на первый взгляд выглядит молодо-зелено, это он просто очень здоровый и румяный, а бьется он в рукопашную очень даже неплохо. Опять же ветеран боевых действий, а это, как ты сам знаешь, дорогого стоит.
  В глазах инструктора появился некоторый интерес.
  - Ладно, поглядим. Если вообще никак - не буду и время тратить.
   Скомандовал:
  - Давай-ка, Иван, надевай перчатки, прошу на ринг!
  Перчатки были специальные для боев без правил: довольно жесткие - по сути, только защищающие руки накладки.
  Ванечка вспомнил армейские занятия, недавние курсы в школе частных охранников, передвигался, как учили, бил, но попасть по тренеру поначалу не мог. Тот двигался гораздо быстрее, и у Ванечки испортилось настроение. Получая удары, он снова почувствовал себя салагой. Однако через какое время поймал инструктора на переходе и один раз даже попал. Тот сел на пол в полном изумлении и, хотя быстро поднялся, далее был уже собран, не расслаблялся, работал в полную силу и от последующих ударов Ванечки хоть и с трудом, но уходил, потом сказал:
  - А, ты знаешь, очень даже неплохо! Такие вот удары правой и левой - правой особенно - я думаю, будут твоим коньком!
  Подумав, добавил:
  - В целом, очень хорошая реакция и неплохая скорость удара. Удар почти не видно, на него трудно среагировать, а это всегда большое преимущество. Однако при всем том явно медленное мышление. Ты пока не можешь быстро изменить тактику боя. Это вообще русская национальная черта - это как иногда компьютер, перед тем, как принять решение, очень медленно и мучительно долго жужжит-думает. Вот у евреев и китайцев мозги работают гораздо быстрее. Ты только задумался, а они уже все просчитали. Ты очень долго думаешь, куда ударить, а это должно срабатывать автоматически, на рефлексе. Ничего, в значительной степени это поддается тренировке.
  Ванечка о таком свойстве своей натуры ранее ничего не знал и даже не подозревал. Однако тут же вспомнил, что действительно, иногда в определенных стрессовых ситуациях ему казалось, что другие двигаются как-то раздражающе медленно. Однажды на боевых ему должны были поднести коробку с пулеметной лентой, и вот бежит молодой боец с этой коробкой и такое у Ванечки создалось ощущение, что тот еле-еле двигается - словно при замедленной съемке, - будто специально валяет дурака - уж до того медленно. Ванечке тогда показалось, что застрелить его плевое дело - в такую почти малоподвижную мишень просто невозможно не попасть.
  - Ты бы еще, блядь, заснул по дороге! - заорал он тогда молодому, горя от желания навесить ему полновесных колотушек, и тут же с невероятной, как показалось этому запыхавшемуся и мчавшемуся со всех ног солдатику, скоростью заправил ленту в пулемет и сразу же открыл огонь. Про бойца он тут же и забыл. Но переключение на другую задачу действительно происходило у Ванечки с некоторой задержкой.
  И еще инструктор сказал:
  - Ноги у тебя двигаются медленно, неправильно. Руки - хорошо, а ноги - плохо.
  Ванечка обиделся, но с того дня каждое утро, если не просыпал, начинал с интенсивной физзарядки, повторения приемов, а потом уже в подвале офиса, если было время, колотил по мешкам.
  На тренировки ходили три раза в неделю. Каждая тренировка заканчивалась обязательным спаррингом с тренером, который поначалу воспринимал Ванечку как мешок для битья, только увертливый Ванечка, однако, терпел, и через пару месяцев был уже в приличной форме, хотя и продолжал так же упорно тренироваться дальше - втянулся. Ему это даже нравилось. Курить он не курил никогда, а пиво, конечно же, пил. А как же без пива? Однако физические нагрузки тягу к пиву уменьшили. После тренировки все тело болело. Потом в какой-то момент оно болеть перестало, хотя попадало Ванечке довольно часто.
  Под самый конец занятий инструктор обычно на пару минут касался теории:
  - Важен быстрый, сильный удар в болевую точку и бой выигран. Зрелищности, понятно, никакой, но результат всегда великолепный. У тебя, Иван, прямой удар, я так думаю, весит где-то килограммов под триста. Боковой - чуть больше. Неплохо. Удар кулаком, особенно такой - всегда имеет преимущество в ближнем бою даже перед пистолетом. Пистолет еще надо вытащить, снять с предохранителя, взвести - а это тоже время. Кулак же всегда наготове. Один точный и сильный удар - больше и не нужно. Человек в нокауте. Никакого оружия, минимальные повреждения и следы на теле. Также можно бить и пальцами, ребром ладони - такие удары тоже очень эффективны.
  Ножевой бой следует использовать только в крайнем случае, хотя все наши южные друзья просто обожают ножи и порой пользуются ими виртуозно: очень любят зарезать человека. Но и в ножевом бое убийства следует избегать. Нельзя бить в шею, лицо, живот, пах - существует возможность причинения тяжелой травмы, развития сильного кровотечения. В то же время можно наносить удары в конечности - сюда, в эти мышцы на груди, делать порезы: сильная боль, много крови, но нет риска для жизни. Кроме того, поверхностные порезы не являются тяжкими телесными повреждениями.
  Иногда инструктор затрагивал и тактику боя:
  - Относитесь к этому как к работе. Не впадайте в ярость. Никогда не нужно никого убивать. Избитых в больницы везут штабелями каждый вечер и всю ночь, и никто не обращает на это особого внимания. Существует определенная юридическая процедура в отношении каждого такого происшествия, а убийство оно и есть убийство. Обязательно будет расследование. Зачем же человека убивать? Противник со сломанной ногой или рукой в течение месяца уже не боец, а часто и вообще никогда больше. И потом, люди, перенесшие ранения, операции, зашивания, надолго получают рефлекторный страх. Часто человек помнит боль всю жизнь.
  И еще говорил:
  - Кто ваш противник? Помните, они не являются вашими личными врагами или врагами государства, вроде фашистов или террористов, обычно это мелкие бандиты, хулиганы и разбойники. Если есть огнестрельное оружие, стрелять надо в жизненно безопасные точки: прежде всего в конечности. Выстрел в ногу обездвиживает человека и всегда выводит его из строя, поэтому вовсе не следует стрелять в голову или в грудь, чтобы обезвредить противника. Достаточно отстрелить на ноге палец и долгое время человек уже не боец. Или безо всякого оружия сделать вот так!.. - и тут Кот и Ванечка, ойкнув, валились на пол.
  Особенностью тренировок было и то, что хоть раз, но обязательно во время занятия попадало очень больно. Как ни держался Ванечка, пресс ему все равно пробивало. Кот тоже, бывало, скакал и приседал, восстанавливая дыхание после удара в живот.
  После занятий, случалось, шли пить пиво. Иногда оно не лезло в глотку.
  - Пиво стало какое-то очень плохое: химическое на вкус, - почмокав, морщился Кот. - Говорят, для дешевизны бодяжат солод.
  - В нем женские гормоны природного происхождения, от которых сиськи растут и жир на животе откладывается! - прокомментировал Ванечка, сделав большой глоток.
   - Но по чуть-чуть-то можно? - страдальческим голосом спросил Кот, которому опять здорово досталось и которому мучительно хотелось выпить.
  Не сказать, чтобы Ванечка демонстрировал какое-то особенные успехи, но однажды во время очередного спарринга тренер вдруг остановился, поднял ладонь:
  - Стоп!
  Поморщившись, присел, потер грудь, глубоко вдохнул и выдохнул:
  - Все нормально! - Потом добавил, впрочем, без особой радости: - Молодец, подловил на встречку. Аккуратнее надо с таким ударом...
  После занятия он еще долго потирал грудь. В дальнейшем на спарринг они надевали нагрудники, и тренер с Ванечкой был крайне внимателен.
  Тренировки давали результаты. Если Ванечка бил правильно, то получалось все равно, что ударить гирей. Даже по рукам, поставленным в блок, это выходило очень больно. У Кота такие сильные удары не получались, но ему поставили другие приемы: в частности, удары ногами. Тренеру понравилась хорошая реакция и растяжка Кота, его способность к быстрому перемещению и он попытался это использовать.
  Отрабатывали и тактику рукопашного боя в различных ситуациях, например, в толпе, в электричке или автобусе, всякие другие штуки, иногда не слишком зрелищные, но всегда очень эффективные. Как-то тренер просто ухватил Кота за палец и тот буквально завизжал от боли и сел на пол.
  - Палец можно легко сломать, и, опять же, противник мгновенно и надолго выключен из борьбы и в то же время остается живым. Переломом пальца суды заниматься не будут - легкое телесное повреждение, вполне могло быть получено случайно при падении. Другое дело, когда пробита голова, выбит глаз, нанесено проникающее ножевое ранение. А ведь ножом, как я уже говорил, можно просто нанести порез, скажем, вот здесь - кровь сразу и сильно потечет, будет очень больно, страшно, но для жизни абсолютно безопасно: просто нужно зажать рукой и дойти до травмпункта. Врач зашьет и отпустит домой. Но расслабляться нельзя никогда: всегда существует вероятность нарваться на серьезного подготовленного противника, и тут уже встает задача просто остаться в живых, а в таких ситуациях уже необходимо действовать по максимуму, - только тогда есть возможность получить какой-нибудь хотя бы минимальный результат. Сильные противники не любят реально сталкиваться друг с другом в бою. Это ведь не спорт: тут можно получить серьезную травму или даже погибнуть, а никакой профессионал этого, естественно, не хочет. В таких случаях важно вовремя распознать друг друга и разбежаться. Всегда распознавайте профессионала, и дай вам Бог не нарваться на него! Поверьте, он вас тоже вычислит: по движениям, по стойке. Эти простые приемы, которые я сейчас показал, эффективны против обычных хулиганов и гопников. Настоящих же уголовников, бандитов и разбойников надо валить сразу. Этих не жалейте. Такие понимают только силу, к тому же они очень живучие, как собаки. Всегда помните: они вас жалеть не будут - для них вы не люди. Не говорю уже про южные банды. Тут вам объяснять ничего не надо. И не забывайте про боковые удары: они самые эффективные. Замечательный удар: левый боковой в корпус - по печени, которым ты меня тут, Ваня, недавно и поймал. Противник закрывает лицо, поднимает руки, а ты ему боковым - в печень - и все! Он тут же падает к твоим ногам, как груша. Туда можно и ногой ударить в момент, когда зона остается открытой. Вот для тебя, Андрей, это может быть в бою коронный удар. У тебя хороший удар ногой именно слева. Никогда не забывайте, что боковые поверхности бедер очень чувствительны и обычно доступны для ударов ногами. Вот так!
  - Ой! - тут же одновременно взвизгнули Кот и Ванечка, сгибаясь от боли.
  - Не расслабляться! - погрозил указательным пальцем тренер.
  Однажды Ванечка держал подушку для отработки ударов и получил в нее удар такой чудовищной силы, что отлетел кувырком, отбив руки.
  В конце начального курса отработали рукопашный бой в машине. На этом первый этап обучения был закончен. И тут оказалось, чтобы перейти на другой уровень, необходимо сдать переходной экзамен. Экзамен, как и полагается, был и простым и трудным одновременно: нужно было продержаться один раунд - всего лишь пять минут - против профессионального бойца по боям без правил. Коту попался парень из неизвестных, а вот Ванечке - сам Руслан Аганов, почти что чемпион. Второй полусредний вес.
  - Какие правила? - спросил Ванечка, надеясь, что до конца-то убить его все-таки не дадут.
  - Правила очень простые: никаких правил. Впрочем: нельзя бить по затылку и в пах, по позвоночнику, по почкам, выдавливать глаза, щипаться, разрывать рот, бить головой, плеваться.
  Бились на обычном ринге голыми по пояс, в трусах и босиком. Ванечке надели на руки накладки, под трусы прицепили "ракушку", а в рот вставили капу. Противник его, Аганов, был смуглый, плотный парень, с черной курчавой шерстью на груди, чуть постарше - лет двадцати пяти, - потяжелее и повыше Ванечки. Перед боем Аганов, разминаясь в своем углу, лишь мельком взглянул на Ванечку и ухмыльнулся. Внезапно откуда-то понабежало много народу: вскоре весь зал был битком набит зрителями. Вокруг ринга царил гвалт. И вдруг наступила тишина, как будто выключили звук. Судья на ринге, сумрачный тип с перебитым носом, дал сигнал к началу поединка.
  "Ни хуя себе "всего лишь пять минут продержаться"! Это же полный пиздец!" - подумал Ванечка, выходя из своего угла. Уже первые десять секунд показались ему целой вечностью, поскольку на него обрушился настоящий шквал ударов руками и ногами. В зале тут же снова поднялся страшный шум. Ванечку швыряло по всей площадке от канатов к канатам. Уже к концу первой минуты у него заметно опух и почти закрылся левый глаз, однако к удивлению публики он все еще оставался на ногах и даже провел парочку ответных атак. После этих ударов, которые, впрочем, пришлись Аганову в корпус, стало заметно, что "почти чемпион" начал работать аккуратнее и у него заметно сбилось дыхание. Однако преимущество Аганова оставалось неизменным: он в основном атаковал, а Ванечка уходил, уворачивался, ставил блоки. К концу третьей минуты в тактике боя ничего не поменялось. Гул в зале помаленьку стал стихать. Все напряженно следили за поединком. И вдруг наступила полная тишина. Аганов лежал на полу, пытался, но не мог подняться.
  А произошло следующее. Аганов наступал и бил. Ванечка пятился и закрывался. Под глазом у него стало ощутимо набухать, попало сильно и по ноге: она начала неметь. Предпоследнюю четвертую минуту народ смотрел на это избиение почти безмолвно, однако тренер не давал никаких указаний и будто чего-то ждал. И вот, наконец, Ванечка был загнан в угол и получил удар ногой в живот, от которого буквально влетел спиной в канаты, но все-таки устоял. И тогда Аганов высоко подпрыгнул, чтобы ударить его коленом в подбородок, но прямо на взлете получил мгновенный удар в челюсть справа и рухнул на пол без сознания. На этом бой, продолжавшийся уже почти четыре минуты, а точнее три минуты и сорок семь секунд, закончился.
  Ванечка, прихрамывая, уже сошел с ринга, а проигравший бой Аганов все еще сидел, прислонившись спиной к канатам, будучи не в состоянии подняться. Впрочем, и Ванечке в раздевалке останавливали кровотечение из носа, пихали туда марлевые турунды, делали холодную примочку на глаз. Довольный тренер, растирая ему гематому на скуле, прошептал:
  - Молодец, все нормально! Это надо было сделать. Теперь ты можешь выиграть у любого, а вот он уже сломался навсегда.
  Ванечка только шмыгал кровью. Голова у него гудела.
  После этого боя что-то в Ванечке непоправимо изменилось, возможно, произошло какое-то необратимое повреждение мозга.
  Наутро Кот, который провел свой бой без особых проблем, просто удерживая противника на расстоянии ударами ног, покатился со смеху: у Ванечки было два черных фонаря под обоими глазами, нос распух картошкой. Губы тоже были не в лучшем состоянии - две сардельки.
  - Ты у меня еще бока не видел! - ухмыльнулся Ванечка, не в силах смеяться. - Показать?
   Впрочем, настроение у него после всего этого избиения было очень бодрое, поскольку победа есть победа. Она окупает все.
  - Может, займешься боями без правил? - съехидничал Кот.
  - Охуел? Сам занимайся, если хочешь! Я тогда точно учиться не смогу. Сейчас газетный текст вообще не вижу: муть. Сегодня, правда, уже лучше. А вчера я и компьютер видел как в тумане.
  С этими фингалами видок у него был так себе - хоть темные очки покупай. Красивых девушек проносило мимо без задержки. Зато всякие типы бомжовского вида тут же и цеплялись: дай мелочи, дай закурить, - Ванечка не успевал посылать их на три буквы. Задолбали!
  На следующей тренировке после этого боя-экзамена тренер, явно очень довольный исходом поединка, сказал:
  - Теперь начнется изучение и отработка специальной боевой техники, а также с оружием и против оружия, то есть, ножей, пистолетов. Глядите. Вот простое движение и пистолет уже у меня.
  Захват и выбивание пистолета произошло так быстро, что Ванечка даже ничего не понял, а уже лежал на полу. Потом тренер показал медленно.
  - Попробуй, удержи или попробуй выстрелить. Так ты уже не выстрелишь. Не так, а так! Еще раз! Давайте самостоятельно. Каждый по двадцать раз и меняйтесь...
  Осваивали этот прием каждый день по многу раз. Пистолет то выпадал, то улетал в угол на маты. Руки опять заболели.
  Подробно рассмотрены и отшлифованы были также и принципы боя в машине.
  - Вы должны быть готовы к нападению во время пребывания в автомобиле. Нападение может быть через боковую дверь или сзади, когда нападающий находится на заднем сиденье.
  Занимались и во внедорожнике и даже в "семерке" Кота.
  Потом сотни, если не тысячи раз отрабатывались освобождения от захватов. Их оказалось очень много.
  В ноябре Кот и Ванечка впервые пришли в сыскное бюро на улице Чкалова. В конторе это считалось повышением. Впрочем, не все в ЧОПе знали, что вообще есть такое подразделение. Основное место работы Алешина как раз и находилось тут.
  Первое задание было самое простое: существовала одна молодая женщина, нужно было проследить за ней, где она бывает. Ездили вдвоем с Котом на его старенькой "семерке". Подождали объект у выхода из подъезда, потом проследили передвижения по городу. Кот был за рулем, Ванечка записывал и фотографировал. Женщина ехала на своей "Рено" спокойно, не гнала, поэтому никаких проблем не возникало. Все было банально: она приехала к одному дому на улице Солдата Корзуна, запарковалась в проезде, вошла в дом и оставалась там почти три часа. Когда выходила оттуда, еще на ходу продолжала прихорашиваться, да и в машине какое-то время сидела явно очень довольная, приводила себя в порядок, подкрашивала губы, чему-то улыбалась. Дураку было ясно, что эта женщина только что после секса, еще полна ощущений. Это было видно по лицу и поведению. Сделала движение, словно кому-то машет в окне, бросила взгляд вверх. Сыщики тоже увидели пятно лица за стеклом на пятом этаже, теперь легко можно было просчитать квартиру, что позже и сделали. Вот и вся работа.
  Катя Баянова, единственная девушка в отделе, имела свою специализацию: получала информацию по разным учреждениям, используя разнообразные удостоверения и социальные роли - чаще всего стажера в газете или помощницы депутата. Была она невысокая худенькая брюнетка. Ей было двадцать два года, а выглядела она от силы лет на восемнадцать, самое большее - на девятнадцать. О ее личной жизни ничего известно не было. Впрочем, у нее вроде бы имелся какой-то парень, за которого она даже будто бы собиралась замуж в самом ближайшем будущем, но это будущее постоянно оттягивалось.
  Именно Катя обучала новоявленных сыщиков изменению внешности и маскировке в толпе. Сама она училась в театральном и еще подрабатывала в театре: помогала своей матери, которая всю жизнь работала там штатным гримером. Катя профессионально владела гримом, знала специальные приемы изменения внешности. Вроде как всего-то несколько штрихов делаешь, а человек уже на себя совсем не похож. В этом у нее был настоящий талант. Однажды она поразила даже Алешина: из офиса вышли два парня - длинный и среднего роста, то есть явно Кот и Ванечка. Но что-то на них надели - и нет их - растворились среди толпы на тротуаре, буквально испарились. Это выглядело словно фокус.
  Катя однажды сказала парням:
  - Вам разве что только рост не изменить, если только Ванечка платформы оденет, а ты, Андрей, чуть ссутулишься. Впрочем, тебя можно сделать более толстым и мордатым, тогда длина сразу потеряется.
  
   Работая в сыскном отделе, Кот с Ванечкой продолжали дежурить по графику в группе быстрого реагирования ЧОПа, но уже реже, хотя иногда приходилось подменять заболевших или ушедших в отпуск сотрудников.
  Однажды в самом конце ноября Ванечка сидел у себя дома и завтракал яичницей. Внезапно появился возбужденный Кот. Его буквально распирало от новостей, он чуть не подпрыгивал на месте:
  - Поступила любопытная информация. Слышал про ужасный шторм? Так вот: с пирса под Выборгом смыло "Лексус" и еще две машины. "Лексус" остался под водой, там двое утопленников. Интересно, что в МЧС не позвонили. Дело может быть в том, что в машине остался какой-то груз, который они не хотели бы, чтобы нашли при спасательной операции. Соответственно, это могут быть либо наркотики, либо большая сумма денег, либо оружие. Ждут, когда стихнет ветер и волна, чтобы запустить своих водолазов. Наших наняли караулить место. Мы их меняем в десять вечера, нас сменят в шесть утра. У нас в распоряжении будет восемь часов. Нырнем?
  У Ванечки яичница вывалилась изо рта на рубашку. Он уставился на Кота. Тот невозмутимо продолжал:
  - У меня есть акваланг и сухой гидрокостюм. Ну? Врубаешься?
  До Приморска ехали часа два, ребят сменили вовремя.
  А погода действительно была жуткая. Даже выйти из машины было страшно. Однако к полуночи ветер начал стихать, волны уже не перехлестывали через пирс. Резко похолодало, небо очистилось, показались звезды и яркая полная луна. Ванечка с Котом, ежась, прошли к месту падения, мощным фонарем посветили в метущуюся воду. Серебристая крыша "Лексуса" едва просвечивала сквозь мутную коричневую толщу.
  - Как они вообще ухитрились? - ужаснулся Ванечка.
  - Я откуда знаю? Может, проституток сюда привезли для быстрого перепиха или что-то грузили с лодки...
  - В такой шторм? Проституток? Сомневаюсь.
  - Ну, так, предположение...
  - Ну, и чего дальше? - с явным недоверием спросил Ванечка, глядя на волны: перспектива нырять в ледяную воду его явно не прельщала. - Думаешь, тут глубоко?
  - Ерунда, метра три-четыре, не больше.
  - Ну, и?
  - Я нырну. Посмотрю, что там. Если дурь - выбрасываем в залив, если деньги - забираем, оружие - тоже. Просто интересно.
  - Когда?
  - Сейчас же. Погода уже лучше не будет, а завтра приедут их водолазы.
  Вернулись к машине за аквалангом. Какое-то время Кот его собирал, щипел воздухом, проверял регуляторы.
  - Там же под водой ни фига не видно! - сомневался Ванечка.
  - Это же специальный подводный фонарь! - показал Кот черную колбаску, подвешенную к жилету. - Очень мощный.
  Никакой лестницы с пирса в воду не было. Решили заходить с берега - с гранитных камней и с подветренной стороны. Под плеск волн натянули на Кота гидрокостюм, боты, надели пояс с грузами, жилет-компенсатор плавучести с баллоном. Взяв в руки ласты, Кот зашлепал к воде, зашел по пояс в воду, начал наощупь надевать ласты. Его било и шатало волной. Даже смотреть на него было холодно. Ванечка поежился, застегнул куртку под самое горло. Зайдя по пояс, Кот сполоснул маску, потом плюнул туда, размазал по стеклу слюни, надел, взял в рот загубник и погрузился, пустив пузыри, которые тут же разболтало волнами.
  Кота не было, казалось, целую вечность. На луну налезло облако, стемнело. Ванечка задрыг, но в машину не садился. Пошел на пирс, стал смотреть в воду. Было видно световое пятно, бурлили пузыри. Внезапно всплыл металлический чемодан, а потом и черная, блестящая под луной голова.
  Первые слова Кота, когда он выплюнул загубник, были:
  - Блядь, все равно холодно!
  Синие губы его тряслись. Ванечка помог выйти на берег, немного черпанув ботинками. Мокрые руки сразу замерзли.
  - Пить будешь? - спросил он Кота.
  - Потом. Давай сначала посмотрим кейс.
  В машине осмотрели чемодан. Он был из дорогих, стандартный, с наборным замком.
  - Такие кейсы просто так не пропадают. Там вполне может быть и встроенный маячок джипиэс, притом запрятан так, что не сразу его и найдешь. Давай зубило!
  Выбили замок. Чемодан открылся. Героина там не было - только деньги и бумаги. Воды просочилось разве только чуть-чуть в одном месте. Содержимое выложили, а в кейс наложили камней и Ванечка закинул его в воду с соседнего пирса. Посмотрел на часы: оказалось почти два часа ночи - без десяти. Вернулся в машину.
  Кота все еще потряхивало:
  - Ни хера не видно, все почти на ощупь. Там два утопленника. Жуть! Рожа в рожу с одним уперся: рот открыт - думал, схватит! Болтаются в салоне непристегнутые, дверь распахнута. Не видел - не всплывали? Хотел открыть багажник, - ни фига не получилось - может и к лучшему: надеюсь, не поймут, что кто-то нырял...
  Он глотнул водки из пластикового стаканчика, поморщился, подождал, прикрыв глаза, пока зажжет в груди.
  Начали наскоро считать деньги. Денег, к разочарованию Кота, оказалось не слишком много - около пятидесяти тысяч долларов. Кот надеялся на гораздо большее. Какое-то время он что-то считал в уме, шевеля губами, потом сказал неожиданное:
  - Я думаю, такие деньги нам сейчас ни к чему!
  Ванечка кивнул. Рядом с пачками денег он совершенно не испытывал алчности. То есть, деньги всегда к чему, но не настолько, чтобы впадать по этому поводу в истерику.
  - Давай оставим их на потом. Дома поделим, чтобы не зависеть друг от друга, да и искушения чтобы не было, и заховаем подальше. Годика через полтора-два ими можно будет пользоваться спокойно, а пока лучше не трогать - могут проверить, и ведь когда знаешь, что у тебя есть заначка, это уже согревает - чувствуешь себя гораздо увереннее по жизни. Останемся такими, как есть. Завтра возьмем проверялку для денег, просмотрим, есть ли на них метки.
  Из оружия Кот добыл только газовый револьвер типа "Рек", но переделанный в боевой и с пятью патронами в барабане. Вытряс из него воду, спросил Ванечку:
  - Разобрать и вычистить сможешь, чтобы не заржавел?
  - Без проблем.
  После этого оба, закутавшись в одеяла, заснули сидя, откинув сиденья. В пять тридцать в телефоне у Кота запикал будильник. Впрочем, смена опоздала на целых полчаса, зато привезла бутерброды и термос горячего чая. И к месту: утром ветер усилился, снова поднялась волна и, несмотря на обещание ясного дня, холод был просто пронизывающий, а на гранитные камни осел иней.
  Вернувшись в город, оба засели у Ванечки дома в ванной, выключили свет, каждую купюру просмотрели в ультрафиолетовых лучах (Кот для этого купил специальную ручку). Все деньги были бывшие в употреблении, на некоторых имелись пометки шариковой ручкой, а на паре купюр какие-то непонятные штампики, их отложили от греха. В свете ультрафиолетовой лампы на некоторых купюрах обнаружились странные знаки, сделанные флуоресцирующим маркером. Таких меченых денег оказалось не так уж и мало - почти две тысячи долларов. Кот тут же вспомнил старинный способ выведения чернил с документов:
  - Говорят, нужно набрать тараканов и пару дней морить их голодом в банке, а потом положить туда бумагу с выводимой надписью, которую аккуратно обвести медом - прямо по тексту. Голодные тараканы слижут мед вместе с чернилами - якобы у них на языках есть особое вещество. Только надо следить, чтобы они не съели сами бумаги...
  Деньги поделили пополам. Ванечка задумался, что же с ними делать. Прятать деньги ему было, по сути, негде. Положить в банк? Наверняка все это можно проследить и сразу возникнет вопрос: откуда они взялись. В одном месте пропали, а в другом тут же появились? Если только снять банковскую ячейку, но и это можно установить.
  - Ну, и чего делать будем? Может, оставим по чуть-чуть? - спросил Кот.
  Ванечка только пожал плечами, пробурчал невнятно, ни "да", ни "нет". Кот предложил:
  - Я не знаю, какие могут быть способы выявления этих денег, может быть, частично номера, но в любом случае лучше тратить их в Финке, обменять в "Форексе" на евро и там, в Европе, они, надеюсь, растворятся без следа. Хотя лучше всего в Египте или в Турции - там уже точно с концами. Короче, отбираем тысяч по пять самых чистых купюр и меняем их в Финке - на жизнь. Остальные - ныкаем на потом - пригодятся! И договариваемся железно: до первого сентября следующего года никаких крупных трат и покупок машин. Все коррупционеры-взяточники сыпятся на покупке автомобилей и недвижимости - то, что нуждается в обязательной регистрации, а значит, поддается элементарной проверке.
  - Возможно, ты прав, Андрюха, твоя жопа шире! - пробурчал на это Ванечка, шебурша свою пачку.
  Кот, поплевывая на пальцы, мусолил свою, вытягивая самые чистые купюры.
  Итак, Ванечка находился в затруднении: куда запрятать деньги. "Не было ни гроша, да вдруг - алтын!"
  Залез на антресоли. На глаза попалась пустая банка из-под рыжей грунтовки: что внутри - не видно. Ванечка наложил туда пачки денег в пластиковом пакете и засыпал песком, затем со щелчком закрыл толстой полиэтиленовой крышкой. Банка получилась вполне увесистая. Поставил ее на антресоли рядом с другими банками с краской. Клад был готов к длительному хранению. Пять тысяч - пачку пятьдесят купюр по сто долларов - положил в стол отдельно. О деньгах этих с Котом они больше не говорили, как будто их и не было вовсе, словно они были ненастоящие. Да и дело это как-то сразу и забылось за другими событиями и происшествиями.
  Весь следующий день Кот ездил с Алешиным водителем на служебной машине "Чероки", а Ванечка в паре с Катей работали на Невском проспекте. Прикрытие у них было простое: раздавали стикеры против наркомании. На самом же деле следили за одной женщиной, якобы встречающейся со своей подругой. Часа два ее там караулили.
  За эту пару часов Ванечка уже наизусть изучил уличные названия наркотиков, типа марихуаны: анаша, косяк, Маша, план, дым, химка. Прямо в тему откуда-то возник сумрачный сутулый Витя Мохов - бывший Ванечкин одноклассник. Ванечка пожал ему вялую руку. Она была холодная и липкая, как водоросль. Ванечку аж передернуло, он украдкой вытер свою ладонь о штаны. Мохов был давний наркоман, по сути, уже ходячий труп. Жить ему, судя по его виду, оставалось совсем недолго. От него уже пахло разложением. При малейшей нагрузке пот с него катился градом. Целый день он искал только одно - денег на дозу. А если лечился, то пребывал в глубокой депрессии. Говорили, вен на руках у него уже давно не осталось, кололся в сосуды на стопах. Растворы были страшные: героин в смеси с каплями для носа и еще какая-то дрянь. Он нигде не работал, жил мелким воровством и попрошайничеством. Денег на этот раз он у Ванечки не клянчил, но предложил купить явно ворованные компакт-диски. Ванечка отказался, сославшись, что нет денег, и Мохов ушел. Катя долго смотрела ему вслед, потом покачала головой:
  - Чистый зомби! Тут мне знакомые рассказали, что одна мамаша своего сына-наркомана держала дома взаперти больше десяти лет и сама покупала ему героин, дабы он не попал в тюрьму и не пришлось ей туда носить передачи, да еще чтобы к тому же через грязные шприцы не получил спидака. В конце концов, он умер дома в возрасте сорока двух лет. Представляешь, вообще из дома все эти десять лет не выходил!
  - А чё - идеальная жизнь для наркомана: дозу приносят домой, кормят, обстирывают! - констатировал Ванечка. - А им больше ничего и не надо.
  Ждали объект очень долго, продрогли. Наконец прозвонили отбой. Оба наблюдателя давно уже хотели есть и тут же, на углу Невского и улицы Рубинштейна, зашли в "Макдональдс".
  Ванечка со своим подносом занял освободившийся столик, а Катя отправилась в туалет мыть руки. Ванечка осмотрелся. За столиком справа рядом друг напротив друга сидели влюбленные и о чем-то болтали - точнее сказать, чирикали ни о чем, просто, держась за руки и наслаждаясь общением друг с другом. Иногда они совали друг другу в рот свою картошку. Слева через столик от Ванечки также лицом друг к другу, интенсивно жестикулируя, сидели две красивые глухонемые девушки. Вдруг словно ниоткуда возникла необыкновенная прекрасная, как фея из сказки, незнакомка. Она тоже искала место, и они с Ванечкой на миг встретились глазами. Возникла странная ситуация - тут же между ними, совершенно незнакомыми людьми, образовалась некая необъяснимая симпатия, могла произойти та самая - случайная, иногда ожидаемая всю жизнь, встреча. Но встреча эта, если и состоялась, то не вовремя. Тут же приперся с полным подносом еды ее парень, здоровенный бугай, они уселись невдалеке за свободный столик, а Ванечка с подошедшей Катей, наскоро перекусив, ушли. Короче, встреча двух сердец так и не состоялась, а потом вовсе забылась и сама эта скоротечная ситуация, но некоторое время Ванечка ощущал досаду, словно потерял что-то важное. Под ногами пищал первый снег.
  
  Новый год решили отмечать в клубе "Фабрика".
  Поначалу встретились у Кота на Пяти Углах. Собралось всего человек шесть: Ванечка, Кот с Валентиной, Валентинина подруга Зина, очень смешливая симпатичная девушка и еще одна парочка: Глыба с подругой - они как-то надолго заперлись вдвоем в ванной. Кот с Ванечкой несколько были разочарованы. Часов с десяти вечера начали провожать старый год. Зажгли свечи. Мужчины выпили водки, женщины - вина. Зина принесла дорогого сыра, только что привезенного подругой из самого Парижа, все начали пробовать. Сыр оказался невероятно вонючий.
  - Бля, кто, суки, набздел? - вдруг завопил Кот, дотоле мирно дремавший в уголке у елки.
  После полуночи, запустив на улице фейерверки, потащились в клуб. Там было битком народу и все были пьяные.
  Там же, в клубе, Ванечка познакомился и с Ликой. Неизвестно, откуда она там взялась, и кто ее туда привел, поскольку она была не питерская. Поплясали. Потом Кот с Валентиной отправились к себе на Пять Углов, а Ванечка с Ликой поехали на Васильевский остров. Ехали на полуразбитой грохочущей "восьмерке", которой управлял какой-то южный человек. Человек этот постоянно пялился в зеркало заднего вида на Лику и словно облизывался.
  Наконец, уже по утро, добрались до дома. Пока Лика ходила в ванную, Ванечка быстренько разобрал диван, постелил чистое белье. Наконец появилась по горло завернутая в полотенце Лика. Потом отправился в душ Ванечка. Когда он вернулся, Лика уже лежала, накрытая одеялом до подбородка. Ванечка стал ложиться рядом, откинул одеяло.
  - Тебе восемнадцать-то хотя бы есть? - с сомнением спросил он, оглядывая очень уж хрупкое Ликино тельце. Груди у нее были совсем маленькие, как кулачки, смешные, а сосочки - будто ягодки, почти без ореола, - в целом даже у самого Ванечки его накачанные грудные мышцы, пожалуй, выпирали больше.
  - Тебе паспорт показать? - Лика тут же надулась, натянула на себя одеяло до подбородка, отвернулась к стенке и стала царапать ногтем обои.
  - А вдруг подумают, что я педофил! А ведь педофилам сейчас бой! Слушай, а ты случайно, не того, не трансвеститка? - Ванечка, преодолевая активное Ликино сопротивление, заглянул под одеяло поглубже, даже руку засунул: - Ну, слава Богу, нет!
  Лика довольно чувствительно пихнула его пяткой в бедро, попыталась отстраниться и отвернуться, даже соскочить с кровати, но Ванечка держал крепко. Какое-то время продолжалась борьба. Неизвестно зачем он ее доставал своими приколами, просто его забавляло, как она сердится. В целом с Ликой ему было хорошо. Трудно объяснить, почему, но хорошо. Они так попререкались какое-то время, потом любили друг друга, а под конец крепко заснули, обнявшись.
  На утро без косметики вид у Лики был совершенно детский - хоть в школу ее отправляй с букетом. Кот позже высказал то же самое:
  - Чего-то она у тебя совсем худая. И сиськи маленькие. Как она вообще ребенка сможет родить и выкормить? Дите же голодать будет.
  - Ничего, отъестся со временем! Набрать вес очень легко - гораздо сложнее сбросить! - заступился за Лику Ванечка. Впрочем, через четыре дня Лика благополучно уехала в свой город. Ванечка провожал ее на поезд, поцеловались, потом махал, стучал в стекло, шагая по платформе, когда поезд тронулся. Квартира показалась пустой. От Лики остались некоторые мелкие женские вещи: резинка для волос, помада. Долго держался запах ее волос на подушке. Ванечка постельное белье менял по субботам.
  Ванечка по Лике какое-то время скучал и даже хотел ее разыскать, но так и не собрался. Вдруг понял, что даже и фамилии ее не знает, и из какого она города тоже забыл. Вроде как из Твери. Или из Торжка.
  
  Новогодние каникулы у сыщиков закончились уже шестого января: в ночь на Рождество предстояла работа. Алешин на инструктаж немного опоздал, был очень расстроен, рухнул в кресло, не снимая обсыпанного снегом пальто:
  - Так жалко, так жалко! Сын моих хороших знакомых, молодой красивый парень, спортсмен - погиб. Вышел с детьми в новогоднюю ночь попускать фейерверки. И тут во двор вывалилась озлобленная поддатая или обкуренная компания с явной целью подраться и кого-нибудь зарезать. Ни за что ни про что привязались к парню, пырнули его ножом и убежали. Пока довезли до института скорой помощи, парнишка умер от внутреннего кровотечения. В бронежилете на улицу выходить теперь, что ли?
  Снежинки на его одежде и на начинающих седеть висках превратились в капельки воды и засверкали.
  В саму рождественскую ночь работали на корпоративной вечеринке какого-то не самого крупного банка, которая проходила в ресторане на Миллионной улице. Ни Кот, ни Ванечка никогда раньше о таком банке не слышали, но вечеринка была просто шикарная. Дизайнеры оформили ее в рождественских мотивах. Обыграно было и то, что до "первой звезды нельзя есть". Публика собралась очень приличная: мужчины в дорогих костюмах, многие в очках, с золотыми швейцарскими часами на запястьях, их дамы в вечерних платьях с открытыми до самых ягодиц спинами и в драгоценностях. Вести мероприятие пригласили известного типа с телевидения, и еще там выступала певица, тоже очень известная, только фамилии их обоих Ванечка не запомнил. После того, как на небе зажглась первая звезда (об этом известил специальный человек в тюрбане и с посохом как у Деда Мороза, возможно, символизирующий волхва), началась настоящая вакханалия: водка хлынула рекой. Буквально через час банкиры радикально изменили свой облик: галстуки съехали набок, лица побагровели, в углу кого-то стошнило, замелькали кулаки, одна дама полезла на стол танцевать канкан; грохнула посуда. Другую даму пытались трахнуть прямо в туалете. Сама-то дама была не против, но муж, с которым она пришла, с этим был не согласен и полез в драку. Разнимали. Во время разнимания одному из мужиков локтем расквасили нос. У него вокруг глаз чуть позже образовались смешные синяки-очки, как у кобры. Официантки на вечеринке были одеты в платья, передники и красные шапочки - в немецком стиле и выглядели очень эротично. Тоже чего-то они там обозначали рождественское. Немногочисленных охранников, среди которых были и Ванечка с Котом, зачем-то одели как ангелов. Еще зачем-то были два рыцаря в стилизованных доспехах с мечами. Ангелы пару раз выносили уже совсем "уставших" и передавали их личным водителям или таксистам. Не обошлось и без эксцессов. Тип с телевиденья под конец тоже нажрался буквально в сосиску, вышел на улицу подышать-покурить и сцепился там с какой-то пьяной компанией. Те принялись с азартом его лупить. Ванечка с Котом, игравшие с мечами, взятыми у рыцарей, выскочили ведущего отбивать.
  Зрелище даже для Рождества было необыкновенное: два ангела в белых атласных балахонах, с крыльями из настоящих перьев и с яростными лицами шли сквозь толпу, метель и метущиеся хлопья снега, ветер развевал их одежды и длинные золотые волосы париков, топорщил белые перья на их ангельских крыльях - казалось, что они вот-вот взлетят. У обоих в руках сверкали большие двуручные мечи. Нападавшие бросились бежать. Ангелы еще некоторое время неслись за ними, потрясая мечами. Патрульные, сидевшие в своей машине, увидев это, буквально застыли с открытыми ртами, а когда пришли в себя, ангелы уже куда-то исчезли в метели.
  Ванечка с Котом передали избитого персоналу уже в полном бесчувствии, как мешок картошки. Снег сверкал на перьях их крыльев и на золотых волосах.
  Рыжая дизайнер Маша, оформлявшая эту вечеринку, глядела на них, облепленных снегом, во все глаза и в полном восторге:
  - У меня аж сердце захолонуло! Вы выглядите как всадники Апокалипсиса! Ужас! Вы сами-то в зеркало смотрелись?
  - А то! - сказал очень довольный Ванечка, размахивая мечом и делая свирепое лицо.
  Маша нажала кнопку фотоаппарата, бликнула вспышка. После нее в глазах Ванечки долго туда-сюда плавало черное пятно.
  
  В конце января открылась охота на мелких уличных грабителей. Алешин объяснил сыщикам коротко: "Помощь городу, а вам - для тренировки". Для охоты Катя притащила пальто производства еще советского периода: жуткого зелено-желтого цвета, в клеточку и с черным воротником из овчины. Впрочем, оно оказалось на удивление очень теплое.
  - Одень-ка вот это олдскуловское пальто, вязаную шапку-петушок и очки с простыми стеклами. И несколько ссутулься. Может быть, и клюнут.
   Вошел Кот. Оглядев Ванечку, прыснул:
  - Катя, ты - гений! Так и зудит дать ему пендаля!
  Машину оставили на проспекте. Пешком двинулись к метро. И попались. На спинке скамейки возле дома сидела компания.
  Ванечка получил сильнейший толчок в спину, от которого реально чуть не упал, насилу удержался, сделав несколько шагов вперед. Повернулся. Чмошный парнишечка подпрыгивал на месте в позе боксера, делал выпады, дурачился:
  - Хули тут ходишь, мудила? Давно не получал?
  Ванечка снял очки.
  - Чё ты, блядь, ботаник, линзы-то снял - по ебалу захотел? - продолжал ерничать паренек.
  Однако, приглядевшись к Ванечке чуть повнимательнее, осекся на полуслове, но было уже поздно: только зубы и клацнули. От удара он взлетел на воздух, перекувырнулся и врезался в сидевших на спинке скамейки приятелей, свалив двоих на землю, хотя они тут же с руганью и вскочили на ноги.
  Тут, словно ниоткуда, как призрак, возник и Кот:
  - Чё, Ваня, выёбывается гопота? - прохрипел он, сходу нанося удар ногой в живот ближайшему к нему гопнику. Тот, охнув, упал. Осталось на ногах четыре человека, из них одна девчонка, коротконогая, с широким тазом, густо намазанная косметикой, страшная.
  - Если она полезет, я вот конкретно ей по ебалу с большим удовольствием щелкну, только ты ее не трогай, она моя! - прошептал Кот Ванечке чуть не в самое ухо, глазами выбирая при этом, кому бы еще врезать. - Я таких баб жуть как ненавижу!
  Тут же и заорал на всю улицу:
  - Хули вы моего товарища-ботаника пиздите? Чё вы к нам привязались? Мы вам чего-нибудь сделали? - и тут же врезал кулаком в ухо еще одному. Тот сразу и упал.
  Ванечка между тем внимательно следил и за руками противников, и за девчонкой, которой тоже с удовольствием бы врезал - такая она была мерзкая. В санитарно-просветительском спектакле для школьников она запросто могла выступать в роли Гонореи.
  - Уходим! - прошептал он Коту, увидев появившуюся на дорожке вдали группу людей.
  - Ладно, мы вас еще найдем, еще поговорим с вами, завтра придем с пацанами и всех отпиздим! - оптимистически заявил Кот оставшимся на ногах увядшим гопникам.
  Кот, однако, столкновением остался недоволен:
  - Это не тренировка. Мы так не отработаем никаких приемов: это не бойцы! Их бьешь, и они падают, как кегли. Впрочем, скинхедов я трогать не собираюсь: там ребята куда мощнее, бешеные, дадут битой по балде, ну их нафиг, пусть ими ОМОН занимается. Для тренировки надо что-то среднее.
  - Да уж как попадешь!
  На следующий день Алешин собрал летучку. Включил проектор слайдов:
  - Вот, глядите, станция метро. Здесь подземные переходы. Тут часто происходят нападения на прохожих. После девяти вечера - народ уже боится здесь ходить, идут поверху. Там обыкновенно сидят пьяные компании, задирают народ, грабят. Милиция, конечно, проводит рейды, но безуспешно, а на каждый день пост не поставишь. Вам будет тренировка. Ванечка, доставай свое пальто и очки.
  Кот чего-то пробурчал.
  - Что? - повернулся к нему Алешин.
  - Геопатогенная зона.
  - Чего-чего?
  - Это такая зона, где есть вредное влияние земли на здоровье и психику - люди по неизвестным причинам звереют. По телеку смотрел.
  - Тьфу ты, я думал, что-то толковое скажешь... Итак, с десяти часов вечера проводим там операцию. Задача простая: Ванечка проходит в своем олдскуловском пальто, с телефоном в руках, в наушниках от телефона. Глыба караулит за одной стороне перехода, Кот - на другой. Ванечка при нападении дает сигнал по телефону. Связь постоянная, не отключаться. Ванечка, бей сразу, без всяких разговоров. Особо не увечить, но и не жалеть - тут я так понимаю, можно вам и не говорить. Мы сперва хотели поставить камеры, чтобы контролировать ситуацию визуально, но оказалось, что это технически сложно и сигнал получается плохой. Так что работаем без камер...
  Выходить из теплого салона на промозглую улицу совершенно не хотелось. Вентилятор гнал горячий воздух по салону. Глыба играл с телефоном, чего-то там у него пищало, Кот смотрел ему через плечо и комментировал. Потом все вышли. Сразу же замерз нос, через десять минут Ванечка уже шмыгал. По телефону спросили Кота, который заглянул в первый переход:
  - Чего там?
  - Да пока никого нету.
  Потом, запыхавшись, он вернулся от другого:
  - Какие-то сидят, гогочут, с пивом, конечно.
  Ванечка натянул до глаз шапочку-петушок, надел очки, достал мобильник, гарнитуру, выдохнул, спустился в переход. В переходе было чуть теплее, грязно, пустынно. Лавки по продаже мелкого товара уже закрылись, исписанные граффити жалюзи спущены.
  Перед Ванечкой шла женщина с сумками. Она шарахнулась от компании, шумевшей в переходе, прибавила ходу. Ей свистнули вдогонку. Она ускорила шаг, почти побежала. У Ванечки застучало сердце. В наушнике задышал Кот:
  - Чего там у тебя?
  - Уже подхожу! - прошептал Ванечка с некоторой нервной хрипотцой.
  И эти тоже клюнули на советское пальто. От копании отделился невысокий парнишка, развинченой походочкой, отсморкнувшись на пол, подвалил к Ванечке:
  - Эй, ты, чмо! Дай-ка трубу позвонить!
  - Не вишь, сам разговариваю! - огрызнулся Ванечка, снимая очки и убирая мобильник в карман.
  - Ты чё, не понял?
  - Да понял я, понял! - ответил Ванечка и ударил прямым в лицо изо всей силы. Одного удара, которого хулиган никак не ожидал, вполне хватило, чтобы он отлетел метра на три и более уже не вставал.
  Вся свора тут же кинулась на Ванечку, возникла небольшая свалка, куча-мала с криками и хаканьем, постепенно распадающаяся на части: еще двое упали. В это самое время и подоспели свои: Кот, размахивая кулаками, как мельница, и, конечно же, Глыба, подошедший не спеша, руки в карманах, но вид имел жутковатый - к нему бы уж точно не привязались. Через две минуты от хулиганов на ногах остались только две довольно приятные на лицо девчонки-гопотелки, которые в драку не лезли, но наблюдали за схваткой с большим интересом. Глыба даже хотел одну посимпатичнее прихватить с собой и склонить на скоротечный минет, еще долго потом бурчал и сокрушался:
  - Она точно была не против, всем бы отсосала, зуб даю. Эх, такая хорошая телка! Такие губки!..
  
  Следующим вечером приехали в один из больших дворов в районе метро "Академическая". Тщательно осмотрели его. Искали девушку, пропавшую в этом дворе накануне. Она просто исчезла примерно в 19 часов, поскольку последняя весточка от нее была в 18.55, причем она послала подруге на телефон фотографию. На фотографии присутствовала морда собаки с большими влажными глазами. Отражение в глазу увеличили до тех пор, пока картинка не пошла квадратиками, но все равно можно было разобрать: снимала женщина, одетая во что-то розовое и явно блондинка.
  - Думаешь, это она? - спросил у Корабельникова Кот.
  - Вполне возможно.
  Подруга подтвердила определенно.
  По отражению в глазу собаки нашли еще одну деталь: за спиной девушки виднелась машина и реклама. Именно Кот вычислил этот двор по рекламе - оригинальное световое решение. Нашли возможный ракурс съемки. Вроде сходилось. Кот словно принюхивался, как ищейка:
  - Девчонка говорит, что подружка последний раз звонила, получается, отсюда, а далее телефон был отключен, то есть сначала он просто не отвечал, а потом вообще был вырублен.
  Опросили гулявших возле дома собачников:
  - Знаете эту собаку?
  - Знаю, конечно! - сказала женщина с маленкой тонконогой собачонкой, которая тут же зарычала и попыталась цапнуть Кота за палец. - Хозяйку зовут Ольга. Вон из того подъезда, квартиру не знаю. А что случилось-то?
  - Ищем девушку, которая сфотографировала эту собаку вчера в семь часов. Блондинка. Вот ее фотография. Не видели ее?
  Нашли и Ольгу, владелицу собаки, женщину лет сорока в голубой куртке.
  - Помните эту девушку? - пристал к ней Кот. - Она вчера фотографировала на телефон вашу собаку?
  Тут же поступил типичный женский вопрос:
  - Во что она была одета?
  Ванечка затруднился бы сказать, во что он сам был одет вчера. Позвонили подружке, та ответила без промедления. Ольга девушку тут же вспомнила:
  - Она тут встретилась с каким-то мужчиной, они обнялись, поцеловались и пошли вон туда. Мужчина был одет в ...
  Описанию мужчины в отношении одежды можно было позавидовать. Однако по лицу - ничего, только лишь: "Ну, симпатичный такой, похож на ведушего, ну, как его...". В том месте выхода на улицу не было, значит, зашли они в какой-то из двух угловых подъездов.
  Снова осмотрелись. На первый взгляд ничего примечательного не отмечалось. На всякий случай Ванечка вынул из сумки камеру и сделал снимки по панораме. Затвор фотоаппарата работал непрерывно, как пулемет, сплошняком снимая все вокруг: людей на детской площадке, на скамейках, стоящих у подъездов, окна. В одном из них он успел заметить отпрянувшее белое пятно лица. "Есть!" - явная зацепка: причем в этой же части дома. Вычислили квартиру, позвонили туда. Звонили долго, но никто не открывал. Между тем, электросчетчик крутился довольно бойко: кроме холодильника там явно что-то еще работало. Еще показалось, что кто-то смотрел в глазок. На лестнице, на время залепив глазок, поставили камеру, потом проверили, нет ли выхода через чердак. Затем Кот с Ванечкой сели караулить у подъезда в машине. Когда стемнело, в окне стали заметны сполохи от включенного телевизора, потом загорелся и свет - тускло, как сквозь плотные шторы. Было ясно, что если кто-то захочет выйти, то скорее глубокой ночью: с двух до пяти - так меньше шансов на кого-нибудь напороться из соседей и случайных прохожих.
  Маячила перспектива всю ночь сидеть в машине. Спали по очереди. Было 2.35. Кот сопел в поднятый воротник. Ванечка съел взятый с собой апельсин и искал, обо что бы вытереть липкие от сока пальцы.
  Кот разлепил глаза, посмотрел на Ванечку:
  - Ты вот жрешь апельсины, а мне приснилось, что у меня на голове шапочка из апельсиновых корок. К чему бы это? Дай дольку!
  - Слушай, я случайно все съел. Задумался - и съел. Извини.
  - Жопа ты, а не матрос! - обиделся Кот, снова закрывая глаза. И тут же открыл:
  - Вот он!
  На мониторе, куда передавалось изображение от камеры, сыщики увидели, как открылась дверь. Причем сначала чуть-чуть приоткрылась. Оттуда высунулась голова в капюшоне, повертелась по сторонам. Потом, осторожно ступая, вышел мужчина, лицо которого было закрыто капюшоном, подошел к лифту, хотел нажать кнопку вызова, но передумал, пошел, было, обратно, однако вернулся и все-таки вызвал кабину. Значит, что-то надо перевезти тяжелое, иначе бы просто сбежал с четвертого этажа меньше, чем за полминуты. Потом человек-капюшон снова зашел в квартиру и вытащил, точнее, выкатил оттуда, большой чемодан.
  Оба сыщика ужаснулись.
  - Как это он ее туда сумел запихнуть? - не мог поверить Ванечка.
  - Может, частями выносит. Имей в виду, что маньяки обладают нечеловеческой силой и неуязвимостью, - ягнячьим голоском проблеял Кот.
  - А хули там, - пробормотал Ванечка, доставая из-под сиденья резиновую дубинку.
  Увидев направляющихся к нему двух человек, мужчина бросился бежать. Ванечка, однако, догнал его, сбил с ног, завернул руки назад и защелнул наручники. Впрочем, получив сильный удар в болевую точку, человек-капюшон существенного сопротивления не оказывал. Все это, однако, произвело шум, сработала сигнализация машины, о которую человек-капюшон ударился головой, кто-то из жильцов позвонил в милицию, подъехал наряд. Учитывая, что и Кот отзвонился, то приехал еще и другой наряд. Там оказались знакомые ребята. Чемодан и человека-капюшона потащили назад в квартиру. Кстати, чемодан неожиданно оказался подозрительно легким. Ванечка похолодел: "Вдруг ошибка?", но вскоре все прояснилось. Разыскиваемую женщину нашли в квартире без сознания: она, казалось, что спала, но как-то слишком глубоко. Приехавшая бригада скорой помощи диагностировала передоз, кому. Медики тут же поставили пострадавшей капельницу, надели на лицо дыхательную маску и утащили в больницу. Человека-капюшона, который хотел свалить куда-то подальше, задержали и отправили в отдел. Ванечка и Кот поехали туда же давать показания.
  Это небольшое и скоротечное дело имело неожиданное последствие: Кот с Ванечкой впервые получили частный заказ. Их наняли найти сестру одной женщины. Сестру эту звали Мариша. Пропала она уже как два дня. Женщине этой кто-то позвонил: "Сестру свою не ищи и заявлений в милицию не пиши или тебя тоже не найдут! Она уехала с любовником за границу! Если напишешь заяву, она умрет!"
  Последнюю фразу она успела записать на диктофон. Голос был с характерным южным акцентом, от которого у Ванечки сразу испортилось настроение.
  - А если она действительно уехала? - спросил он.
  - Чтобы мне не позвонила сестра? Такого никогда не было! Что я маме скажу? - она буквально обливалась слезами. Нос у нее покраснел, губы распухли и шелушились.
  Ванечка не знал, что и сказать ей в утешение. Жизнь этой женщины действительно была в опасности. Кое-что узнали о типе, с которым общалась Мариша, и который занял деньги. Оказалось, не у того занял. И кредитор этот представлял явную угрозу. Маришу взяли в залог. Сестре теперь, что делать? Писать в милицию бумагу, что-де угрожали и "в случае моей смерти, прошу ловить того-то". Короче, могут и убить. Сам кредитор этого делать не будет. Вовсе не исключено, что он улетит отдыхать куда-нибудь в Испанию, а ее в это самое время зарежут, якобы в результате бытового ограбления. Круглосуточную охрану ведь к ней не приставишь! Работает она два дня через два, работу заканчивает поздно. Домой возвращается часов в одиннадцать вечера, а то и позже. Он стоянки до дома надо пройти через темный двор. Это всегда риск.
  А Маришу надо было выручать.
  - Сможете ее спрятать когда вернем? - спросил Кот сестру.
  - Тут же и отправлю ее домой - в Харьков! - в потухших глазах женщины блеснула надежда.
  Сначала нашли Маришиного сожителя. Это был скуластый, с красными пятнами на лице, словно с перепоя парень лет двадцати пяти. Довольно мерзкий оказался тип, но рассказал все, что знал. Его даже не пришлось долго бить. Это он проиграл деньги, а Маришу отдал в заложницы - по сути продал. Она должна была отработать его долг натурой. Угрожали еще и на иглу посадить и продать в Турцию - в рабство. Кот с Ванечкой плохо представляли, как можно держать заложницу в городской квартире, но, оказалось, Мариша находилась в маленьком поселке в тридцати километрах от города - в частном доме. Положение дома определи по карте. Сразу же и поехали туда.
  Дом злодея располагался недалеко от местной бани.
  Баня находилась у реки на самой окраине поселка. Было уже темно. Поселок светился ртутными фонарями, дымом из труб, над замершей речкой висела полная луна. К ночи здорово подморозило, замерзли щеки, под ногами завизжал снег. Рядом гудела и исходила паром баня. Проходя мимо, Ванечка не удержался, заглянул в запотелое окно. Тетки там мылись все не очень молодые, толстые, груди у них висели, как блины, но потом в мыльную впорхнули сразу несколько молодых стройных девах очень даже ничего: сиськи торчком, как буханочки, и фигурки что надо. Кстати, по этому поводу у Кота имелся четкий возрастной ценз, почти что проект закона для внесения в Государственную Думу: обязать всех женщин до тридцати лет загорать исключительно топлесс, а вот в старших возрастных группах, напротив, это дело категорически запретить и серьезно за это несознательных гражданок штрафовать. В отношении мужчин предлагаемый закон был еще жестче и категоричнее: никаких трясок мудями.
  Заскрипели шаги по дощатому тротуару, Ванечка отпрянул в темноту. Там журчало: Кот мочился на сугроб, выписывая на нем свои инициалы. Пошли дальше, нахохлившись, втянув голову в плечи. Работали в черных шапочках-масках, как у спецназа. Из оружия взяли только двустволку, заряженную патронами с картечью. Двустволку Кот где-то взял на время, и ее нужно было вернуть. Так у какого-то родственника был, как полагается, оружейный сейф, Кот знал, где ключи, изъял ружье, запер сейф и положил ключи на место. Зимой ружье обычно никто не доставал.
  Когда залаяла собака, на крыльцо, кашляя, вышел сторож. Его ударили в живот, сунули в рот тряпичный кляп, замотали скотчем и надели на голову тряпичный мешок. Собака, однако, есть заготовленную отравленную колбасу категорически отказалась, понюхала ее и, поджав хвост и тихо заскулив, спряталась в будку и больше оттуда не появлялась. Мокрый нос ее только торчал и глаза посверкивали. Ладно. Чуть скрипнув дверью, вошли в дом. Гостиная располагалась на первом этаже, дверь туда была закрыта, оттуда слышались голоса, бормотание телевизора.
  Для этой операции Кот выпросил у Корабельникова чемоданчик с эндоскопом - якобы для личных нужд. Объяснение было дано самое простое и убедительное: "За бабами зырить!" Кот сунул под дверь кончик трубки прибора. Эндоскоп выводил картинку на маленький экран. Вид был несколько искаженный оптикой что-то типа взгляда мухи с потолка или рыбьего глаза. Сразу увидели Маришу на полу около камина, она рыдала. Разбойная семейка в полном составе сидела тут же за столом, попивала водочку, закусывала. Оба, муж и жена, были довольно упитанные.
  Похожий на них, такой же пухленький мальчуган, с виду не больше десяти лет, мельтешил тут же у стола, тоже что-то жевал, потом подобрал у камина небольшую сучковатую полешку и начал ею лупить Маришу по голове, поглядывая при этом на взрослых. Те одобрительно загудели. Это было настоящее бандитское гнездо, где даже дети с колыбели - уже разбойники.
  - Это же ожившие хряки! - в ужасе прошептал Ванечка.
  Перед тем, как ворваться в комнату, глубоко вдохнули и выдохнули.
  - Бей по ним сразу из обоих стволов! - сквозь стиснутые зубы прошипел Кот.
  Ванечка так и сделал. Оба родителя от такого залпа рухнули на месте, не успев и подняться. Картечью расколотило и бутылку водки на столе, и недопитый стакан в руке мужчины тоже разлетелся вдребезги.
  Мальчишка с отрытым баранкой ртом и вытаращенными глазами так и застыл с полешкой в руках, Кот с разбегу врезал ему пыром ботинка по заднице, как по футбольному мячу. От удара мальчишка плюхнулся на пол и по инерции проехал еще с полметра на животе. Тут же и завыл басом, как пароходная сирена.
  Мариша тоже зарыдала с новой силой. Волосы у нее на голове слиплись в большую кровавую сосульку.
  Минутой позже трясущуюся Маришу укутали в одеяло с головой, вывели, посадили в машину, дали выпить успокоительного - полфлакона корвалола. Лобовое стекло "семерки" все заледенело. Коту пришлось лихорадочно соскребать лед. Потом ключом он долго не мог попасть в замок зажигания, руки его тряслись. Ванечка даже удивился:
  - Ты, Андрюха, вроде никого еще и не убивал. Чего ты-то психуешь?
  - Я просто первый раз в перестрелке, - откашлялся Кот.
  Наконец, завелись. Снегопад усилился. На дороге образовались снежные заносы, машину водило из стороны в сторону. Кот, вытянув голову вперед и обеими руками вцепившись в руль, напряженно вглядывался в дорогу. Мариша какое-то время продолжала всхлипывать, а потом уснула. До самого города ехали молча.
  
  Внезапно вслед за снегопадом наступила оттепель, даже прошел дождь, с подоконников смыло сугробы.
  В конце недели работали на нелегальных автомобильных уличных гонках. Задача стояла обычная: поддерживать порядок, отшивать всяких там хулиганов, пьяниц, гопоту, которые могут помешать проведению мероприятия.
  Гонки должны были состояться на Васильевском острове в ночь с пятницы на субботу, часа в два. Народу собралось не слишком много, и в этот раз гонялись всего девять машин в три заезда. Сначала обсудили условия, правила, и каждый участник сдал деньги. Победитель получал все. Поэтому выигрыш был 1:3, а так как сдавали минимум по тысяче долларов, то можно было выиграть сразу три, то есть получить две чистыми. Принимались также ставки между зрителями. Что касалось дорожно-патрульной службы, то как-то, видать, это дело утрясалось, либо же кто-то сидел на стреме, и если что - звякнул бы. Наконец, дали отмашку, машины взревели и понеслись. Вслед им раздались свисты и улюлюканье толпы. Раскололась об асфальт пустая бутылка. Первый заезд прошел без проблем. Начали готовить второй. Вдруг вдали показались сине-красные всполохи. "Атас, менты!" - народ бросился врассыпную. Было похоже, что гонка будет перенесена. Кот с Ванечкой подошли к руководителю гонок - юркому малому лет тридцати, которого все звали просто Женя. Тот с сожалением дал отмашку: "На сегодня отбой", но за работу расчитался.
  
  В понедельник Ванечку вызвал к себе Алешин. Оказалось, к нему обратился старый товарищ, чуть ли не одноклассник, преподаватель университета доцент Балашов Борис Михайлович. У доцента возникли проблемы с дочерью Леной, точнее с ее друзьями. Потомственный интеллигент попал в неприятную ситуацию, выйти из которой у него никак не получалось, и он даже не представлял, что будет дальше. Дочери было семнадцать лет, у нее появился парень, на взгляд Балашова, чистой воды подонок. Он словно демон овладел душой девушки, она словно потеряла волю, бегала за ним, как собачонка, смотрела в рот и делала все, что он говорил. Дома почти не появлялась, в школу не ходила. Они там в компании курили какую-то дурь, пили таблетки. Борису Михайловичу, который пытался прекратить это безобразие, пригрозили пробить голову, прислали по телефону гадкие снимки. Уважаемый преподаватель ВУЗа превратился в невротика. Дергался на каждый телефонный звонок. Как-то идя по улице, представив себе те снимки, он даже грязно выругался вслух и сплюнул. От него шарахнулись прохожие.
  Он не знал, что делать и решил обратиться за советом к Алешину. Тот внимательно выслушал, пообещал подумать, что можно сделать. Потом вызвал Ванечку:
  - Иван, это мой хороший товарищ. Возьми мою машину и отвези, пожалуйста, Бориса Михайловича домой.
  Затем, проводив Балашова до дверей, задержал Ванечку, ввел в курс дела.
  Знакомство с доцентом исторического факультета университета вполне могло пригодиться в будущем. Однако всю дорогу ехали молча. Балашов явно был не в духе. Ванечка довез его до самого дома, высадил у дверей, понаблюдал, как Балашов зашел в подъезд. Уже хотел, было, уехать, но что-то Ванечку остановило, он вышел из машины, и оказалось, не зря.
  Войдя в свой подъезд, Балашов только в самый последний миг успел отпрянуть, увернуться, отпихнуть, ударить куда-то чисто рефлекторно, попытался отскочить, но хотя и вскользь, по лицу ему все же попало. Наступила долгая секунда, когда он тяжело дыша, приходил в себя, пытаясь как-то сориентироваться. Веко онемело и неотвратимо набухало, наливаясь тяжестью и закрывая левый глаз. Обстановочка была еще та, и не в его пользу. Спертый воздух. Гудящие мигающие лампы дневного света. Подтекающая труба отопления с лужей под ней, разбитые и сожженные почтовые ящики, обрывки газет, облупленные, исписанные матюгами стены, месяцами не мытый пол. И ты один. И никто тут тебе не поможет. Ты сам себе армия. Это твое собственное Бородино, твой личный Сталинград. Или, с переносом на тысячи лет назад, именно здесь проходит тропинка к твой пещере, и ты один стоишь на ней перед чужаками, решившими отнять у тебя все. Напряжение нарастало, как заряд в электростатической машине. Но в этот самый момент дверь с улицы с визгом отворилась, в подъезд вошел человек и встал рядом с Балашовым. Это был ни кто иной как Ванечка. Выражение его лица было мрачным и жестким.
  - Эй, чувак, проходи! - сказал, было, один из нападающих, парень в черной вязаной шапочке, но как-то не слишком уверенно.
  - Вот еще! - ответил на это Ванечка и коротко, по-боксерски, ударил его в ухо. Парень сразу упал навзничь, как срубленный, и остался лежать. В один миг соотношение сил переменилось: теперь противников стало двое на двое. Тут уже сами нападающие поняли, что шансов у них никаких нет. Они подхватили упавшего под руки и ушли, точнее, двое под руки потащили упавшего, ноги которого волочились, скребя по цементному полу и загребая мусор. Сражение это не было проиграно, но и не было выиграно, поскольку окончательно ничего не решило. Но явно они больше так вот просто не придут. Никому не нравится, когда их бьют. Даже профессиональным боксерам. Ванечка на всякий случай крикнул им вдогонку:
  - Еще раз здесь увижу - и вам пиздец, парни! Этот человек находится под защитой!
  Загадал, что если огрызнутся, будут угрожать, придется догнать и навешать всем. Те, однако, смолчали.
  На следующий день Алешин, выслушав доклад Ванечки, поинтересовался:
  - Как считаешь, они еще придут?
  - Думаю, нет. Обычная шантрапа, не бойцы. Судя по всему, кто-то их попросил набить морду конкретному гражданину, чтобы его припугнуть. Наверняка этот дочкин приятель. Если не она сама. Как вы и предполагали.
  Алешин только покачал головой. Черт знает, что в таких ситуациях надо делать. Конфликты между близкими родственниками самые сложные и неприятные.
  - Присмотри-ка за Борисом Михайловичем пару-тройку дней. Мужик-то хороший, жалко его. У него сложный период жизни. Трудно, когда дети взрослеют - сам знаю.
  На следующий день Ванечка снова встретил Бориса Михайловича после работы и отвез его домой на служебной машине.
  - Ты, Иван, думаешь учиться дальше? - спросил Борис Михайлович по дороге, чтобы разбить молчание.
  - Думаю.
  - Тогда давай к нам - в Большой Универ. Я тебе помогу. Вот моя визитка с номером мобильного. Запишем тебя на подготовительные курсы, формально сдашь там экзамены и будешь зачислен. У тебя же, Алешин говорил, есть боевая льгота, значит, пойдешь вне конкурса. Я вхожу в приемную комиссию, подстрахую. Подумай!
  - Ладно. Спасибо вам! - обрадовался Ванечка.
  - Тебе спасибо! - Рядом с Ванечкой Балашов вдруг впервые за много дней испытал полный покой.
  Пару дней спустя проследили дочку Балашова. Через нее вышли и на ее приятеля. Парнишка был смазливый, длинноволосый, разболтанный, всегда без денег. Обнаружили их в одном из дешевых клубов. Грохот там стоял страшный. Вся компашка сидела в углу, что-то там пила, гоготала. Девушку послали в бар за сигаретами.
  Подкараулив ее у липкой от пива стойки, Кот, продемонстрировав свою самую обаятельную улыбку, высказался совершенно искренне:
  - Слушай, ты же классная девчонка! Из лучших девушек мира! Чудо! Почему ты позволяешь так с собой обращаться? Зачем ты вообще связалась с этой гопотой? Ты просто не знаешь себе цену! Любой принц мира будет счастлив с тобой познакомиться! Тебя же хотят превратить в шалаву, гопотелку, а ты ведешься...
  И Ванечка был с ним совершенно согласен, кивал головой. Лена Балашова действительно была не просто отличная, а самая что ни на есть самая суперская, в нее вполне можно было влюбиться до безумия. Она хотела огрызнуться, но только невесело улыбнулась. Медленно, понурившись, вернулась за столик к своим приятелям, сказала им что-то резкое, бросила пачку на стол. Те изумленно на нее посмотрели. Один вдруг встал и ударил ее ладонью по лицу. Лена развернулась и, нагнув голову, быстро пошла прочь.
  - Пипец! - выдохнул Кот.
  Сыщики пошли за девушкой. Она, плача, получила свою одежду вышла на улицу и зашагала к метро. За ней без верхней одежды выбежал тот самый парень, который дал ей пощечину, нагнал, рванул за рукав, рзвернул.
  - Ты куда? Быстро вернулась! Слышь, что я сказал? Что ты выебываешься? Еще по ебалу хочешь?
  Сыщики изумились.
  - Отвали от меня! - всхлипнула Лена. - Сволочь!
  Тот попытался ударить.
  - Эй-е-ей! Девушек бить нельзя! - подоспевший Кот перехватил занесенную руку.
  Тут важно было не переборщить. В подобных ситуациях женская реакция может быть самой непредсказуемой: так она внезапно может броситься защищать бьющего ее мужчину, пожалеть его, а потом и утешить в постели. Однако если мужчина унижен при женщине, это уже не забывается никогда. Понятно, ключевое значение имеет, женаты они или нет. Если женаты, то любое покушение на мужчнину будет воспринято как покушение на семью, то есть как несомненная агрессия. В данному случае этого фактора, к счастью, не было. К тому же парень был явный подонок. Кот просто заломил ему кисть, и тот рухнул на колени, завопил:
  - Отпусти! Блядь!
  - Что скажет королева: жизнь или смерть? - обратился Кот к девушке.
  - Отпустите его! Пожалуйста! - тихо сказала Катя.
  - Как прикажете, госпожа! - Кот руку отпустил, но что-то все-таки там хрустнуло, и парень взвыл.
  На этом сыщики откланялись и пошли прочь. Им, по большоиму счету, было все равно: потащит она его в травпункт или нет. Тут уже пусть сама выбирает.
  Вскоре Алешину сообщили, что дочь Балашова вернулась домой и снова стала учиться. Морок прошел.
  
  Текущая работа, между тем, продолжалась. Случались и любопытные ситуации.
  Однажды бабка наняла детективов следить за своим стариком. Бабка была одета явно очень дорого, не по возрасту. Ванечке было трудно оценить модные тенденции, но выглядела она очень солидно, золотые серьги, кольца на пальцах. Бабка была наверняка откуда-то из торговли, а может, и сейчас владела магазинчиком или даже двумя-тремя. Переговоры с ней вела Катя, без косметики, одетая в строгий деловой костюм и в очках. Алешин считал, что женщина женщину лучше поймет, хотя и не всегда получалось, особенно в делах по изменам. Корабельников присутствовал в комнате, но в разговор не вступал.
  Бабка вещала ровным голосом:
  - Что-то у него стало вдруг хорошее настроение, одеваться стал лучше, мыться чаще. Опять же мне внимания меньше, ну, вы понимаете, о чем я.
  Катя смотрела на нее с сочувствием. На курсах по психологии ее обучали, куда нужно направить взгляд, чтобы не смущать человека и не вызвать у него раздражение.
  Бабка все равно осмотрела на Катю оценочно с ног до головы и с некоторым негодованием и неприязнью: теперь в каждой молодой женщине она видела соперницу. Катя покраснела.
  Бабка достала фотографию мужа. Все ожидали увидеть типичного старичка-извращенца с палочкой, бородкой, гнусным морщинистым лицом и оттопыренными слюнявыми губами. Такие пасутся в парках у туалетов, а при разговоре у них летят брызги слюны и щелкает протез. Но "старик" оказался совсем не старым мужчиной, к тому же на десять лет моложе жены и на вид вполне презентабельным. Катя с трудом удержалась от комментария по этому поводу.
  Когда бабка ушла, Корабельников расхохотался:
  - Помнится, как-то мой дядя Леша, кстати, доцент каких-то там наук, однажды загулял с молодухой: как говорится, седина в бороду - бес в ребро. Тетя Маша, когда об этом узнала, впала в ярость, начала полоскать ему мозги: "Вот, Алексей, это ведь признак старости, когда начинает тянуть на молодых!" А он, нет, чтобы молчать в трубочку, ей на это ляпнул замечательные слова: "А меня, дорогая Маша, всю жизнь тянуло исключительно на молодых, а вот на старых - никогда!" - короче, гад, ударил в поддых. Ее, кстати, именно эта фраза вывела из себя, и она прибила его сковородой, раскроив ему кожу на лысине. Кровь хлынула струей, и швов там наложили, сейчас не помню, сколько, но точно не меньше десяти. И сейчас этот шрам у него хорошо видно, особенно летом, поскольку дядя Леша теперь абсолютно лысый - до зеркального блеска, хоть щеткой для ботинок чисти. Интересно, что шрам не загорает. Лысина загорает, а вот шрам почему-то - нет. И поделом старому козлу!
  - Я одного парня знаю, так у него вся голова в шрамах и тоже швы видно. Не знаю только, кто его так отлупил, - сказал Кот.
  - Если по голове дать чем-нибудь твердым, то кожа сразу же и лопается, как на барабане, - к слову добавил и Ванечка.
  Старичком занимались Катя и Корабельников, и чем там дело кончилось, осталось Ванечке неизвестным.
  В другой раз следили уже за одной женщиной-изменщицей. Сидели в напичканном следящей аппаратурой фургоне с надписью "Стройматериалы". Объект пришлось снимать прямо из машины, других точек не нашли. Камеру установили на штатив. Корабельников посмотрел в видоискатель и увиденным остался доволен:
  - Слышь-ка, Иван, направь камеру вон на то окно и снимай любое движение! Осторожнее только, при съемке не лапай штатив и старайся не ерзать, чтобы не было лишней вибрации, а то здесь слишком сильное увеличение, может получиться нечетко. Короче, наблюдаешь любое движение и нажимаешь кнопку на тросике спуска. Особенно важны голые тела, объятия и поцелуйчики. Лови момент! После секса женщины почему-то любят голяком подойти к окну и, отодвинув штору, посмотреть на улицу. Уж не знаю, почему. Часто с сигаретой или с чашечкой кофе.
  И она действительно через какое-то время подошла к окну. Грудь у нее была огромная. И сигарета во рту торчала. Открыла форточку и какое-то время покурила тут же.
  - Вот ни фига себе! - присвистнул Ванечка, щелкая кнопкой фотоаппарата.
  - Дай-ка посмотреть! - стал его дергать Кот.
  - Реально классная тетка! - сказал Ванечка, сглотнув слюну и передавая Коту бинокль.
  - Бля-а-а! Вот это да!
  Позже оказалось, что в кабинете у Алешина в тот самый день случился скандал. Сложилась совершенно нештатная ситуация. Одна дамочка в норковой шубе каким-то образом узнала, что ее выслеживают, добыла адрес и лично приперлась в агентство для разборки.
  - Это вмешательство в частную жизнь! - орала она, вся красная от ярости. - Я на вас в суд подам!
  - Мужу своему не надо изменять! - отрезал сердито Алешин, очень недовольный этим скандалом и шумом. Он вполне резонно опасался, что дама полезет драться, расцарапает лицо или будет бить его туфлей по голени. Однажды он уже попадал в схожую ситуацию, и снова не знал, что и делать. Не будешь же бить ее в морду - тогда вообще потом дерьма не разгребешь.
  - Что-о-о? Это не ваше собачье дело! С кем хочу, с тем и ебусь!
  - Да нам по большому счету наплевать - спите хоть со всем Петербургом, женщина, мы просто делаем свою работу.
  Он зорко следил, как бы она ничего не выкинула, поскольку находилась уже в совершенно невменяемом состоянии. Но ничего не случилось.
  - Слушайте, давайте я вам заплачу, - вдруг сказала она нормальным голосом, вынула кошелек. - Скажите, сколько?
  - К сожалению, уже продано, - Алешина эта бесплодная дискуссия уже несколько стала утомлять.
  Изменщица, однако, уже успокоилась, поправила волосы.
  - Вот ведь гад какой! - это видимо она уже говорила о своем рогатом муже. - Тоже мне придумал - устроить слежку за женой! Каков негодяй! Ну, я ему устрою! Надо было жене нормально вставлять, а не любовнице!
  - Так не живите с ним! Кто вас заставляет? - раздраженно буркнул Алешин.
  - Что-о-о?! Это уже не ваше собачье дело! - она тут же взъярилась и обрушилась на Алешина такими матюгами, что хоть уши затыкай. От мужика такого не услышишь! Она высказала все, что думала о половом органе Алешина и как тот пользует свою жену.
  Порозовевший Алешин только пожал плечами: непостижимая женская логика! Мужик у них, у баб, всегда виноват. Потом спросил у понурого Корабельникова, который курировал это дело и где-то допустил прокол:
  - Аванс-то вы хоть с мужа, надеюсь, взяли? А то, глядишь, она его или прибьет или отравит прямо сегодня. Такая вполне может. Деваться-то ей некуда. Ты бы за такие фотки с женой что сделал?
  Корабельников пожал плечами:
  - Нам-то что за дело: получить информацию, продать ее. А там они пусть сами разбираются.
  - Формально она права - это ее личная жизнь, так что если она возьмет у мужа и представит фотографии в суд, у нас могут быть проблемы, - сказал Алешин.
  - Думаете, представит? В голом виде с чужим мужиком? С членом во рту? Извините...- покосился он на Катю.
  - Ты же видел, какая она - такие могут все. И не забывай - судьи обычно тоже женщины. И в таких делах они обычно поддерживают друг друга, но все будет зависеть от того, изменяет сама судья своему мужу или нет, одинокая она, в разводе или семейная. Основная проблема состоит и в том, что использовать скрытые камеры в наблюдении за личной жизнью запрещено.
  - А ты ничего не нарушай и тогда бояться будет нечего!
  Тут уже возмутилась Катя:
  - Но должна же оставаться у человека личная тайна! Личная жизнь, в которую никто не может залезть. Просто личная тайна.
  Кот на это тут же словесно пропоносил:
  - Какая может быть у человека личная тайна? Личная тайна обычно заключается в побочной сексуальной связи или каком-то извращении. Вот у тебя есть личная тайна? Ну, я понимаю, если ты по-тихому тыришь деньги у государства или у хозяина - это личная тайна? Нет. У тебя есть какое-то сексуальное извращение, любовница или любовник? Запоры, геморрой? Так это тоже не тайна. Ты заражен какой-то венерической или заразной болезнью? Относительная тайна. Раньше такие больные ходили по миру с колокольчиками и обязаны были звенеть, чтобы никто к ним не подходил и не заразился от них. А главная государственная тайна состоит в том, что никакой тайны нет.
  Ту женщину действительно снимали на скрытую камеру. Камеры скрытого слежения использовали в работе агентства очень широко. Иногда камеры работали какое-то время самостоятельно, копили информацию. Позже Корабельников манипулировал с полученными записями. Однажды при таком просмотре выяснилось жуткое обстоятельство: оказалось, случайно засняли окно квартиры, где кого-то убивали. Сверкало лезвие, вздымался топор, темные капли брызнули на стекло, прижалось на миг обезумевшее лицо и тут же убралось назад - в сумрак квартиры. Выяснилось это только при просмотре. Все в ужасе застыли. После паузы Алешин прокашлялся:
  - Еще раз покажи. Отметь дату и время.
  Он тут же засобирался:
  - Съезжу в отдел, покажу ребятам.
  Чем кончилось это дело так и осталось для Ванечки неизвестным.
  Камеры камерами, но часто следили и вживую, с фотоаппаратом и камерой в машине. Однажды полдня просидели в машине у подъезда, ожидая объект.
  - В сортир бы сходить! - в какой-то момент заныл Кот.
  - Не думай об этом, дыши глубже.
  - Ни хера не поможет! - продолжал ныть Кот. Потом начал ерзать по сиденью: - Бля-а! Ссать хочу - не могу!
  - Нехуй было перед работой чай пить! Ссы в бутылку! Только не мимо, а то будет вонять.
  Зажурчало, Кот блаженно вздохнул. Во время самой этой процедуры, Кот, конечно же, засмеялся, затрясся и немного расплескал на коврик. Ванечка опустил стекло. На лицо попала мелкая морось дождя со снегом, в салон машины ворвался ветер.
  - Тихо!
  Замерев, оба уставились через лобовое стекло. Что-то там такое в темноте происходило странное и страшное. То, что случилось у подъезда, произошло так стремительно, что оба сыщика уставились туда, выпучив глаза и с открытыми ртами. У Ванечки волосы встали дыбом не только на голове, но и по всему телу, причем даже и на ягодицах. Затем реакция их была одинаковая и синхронная: оба одновременно подняли стекла и нажали кнопки блокировки дверей. Неизвестно, в чем там была причина конфликта, однако четверо здоровых мужчин были избиты почти что мгновенно - ну, самое большее за десять секунд. Работал, без всякого сомнения, профессионал. Был он белобрысый, тип лица скандинавский. Мужчину с белыми волосами и скандинавской внешностью тут же окрестили кличкой Белый.
  Выйдя из оцепенения, Ванечка взял видеокамеру, настроенную на режим ночной съемки, и сыщики, чуть не касаясь друг друга щеками, просмотрели запись.
  - Смотри, что он делает! - ужаснулся Ванечка. - Не дай Бог на такого попасть! Этого нам ни за что не взять. Таких надо валить сразу, сходу, да и то, уж как повезет. Лучше вообще шмальнуть гранатой, на расстоянии. Или нет: со снайперки в голову разрывной пулей. У-у-ух! Мне реально страшно! - Тут Ванечка вовсе не шутил. - Здесь никаких рукопашных схваток. Тут нужна специально тренированная группа захвата, да и то ребят жалко. Очень даже могут быть потери. Надо выстрелить по конечностям, а потом вязать. А лучше окружить и обработать гранатометами. Самое надежное. Вау! Гляди: только что был и - нету его! Вот куда он делся? Это где ж так учат?
  - Я его запомнил - узнаю, где хочешь! - мрачно изрек Кот.
  - Лучше бы его никогда не видеть! - Ванечка даже стал оглядываться вокруг, вертеть шеей: такой ведь запросто подкрадется - бац! - и конец свидетелю. "Пух-пух" - и ты с дыркой в башке таращился в небо, не мигая.
  Потом просматривали запись и так и сяк в замедленном действии, покадрово и все равно так и не поняли, куда же он потом подевался - реально как сквозь землю провалился. В одном кадре он есть, а в другом уже нет!
  На Алешина эта запись тоже произвела впечатление:
  - Согласен: это явно профессионально подготовленный человек, а не кружок умелые руки. Не вам, пацаны, чета. Вы уж меня извините.
  По городской сводке это прошло как ограбление: оказалось, одного политического деятеля грабанули на двести тысяч долларов. Избили его самого и трех его охранников, забрали все деньги. В прессу об этом ничего не попало.
  
  Впрочем, происшествие это аукнулось несколько позже. Однажды, в один из серых мартовских дней, как обычно, в десять утра Алешин собрал сотрудников на очередную планерку. Между прочими вводными по розыску пропавших, за которых было объявлено вознаграждение, Алешин сообщил:
  - Вы уже слышали, что два дня назад застрелили адвоката и известную журналистку? Многие считают, что стреляли в адвоката, а журналистка попала в замес совершенно случайно. Однако существует и другая версия, что именно журналистку и хотели застрелить, а вот адвокат попал под раздачу заодно. Когда хотят убить женщину, первым выстрелом обычно валят мужика, чтобы не помешал.
  Ванечка с Котом слушали без каких-либо эмоций, как если бы убийство случилось где-нибудь в Бразилии. Алешин между тем продолжил:
  - Убийцу видело множество людей, мало того, его зафиксировали несколько уличных камер наблюдения. Минимум три. Что о нем известно? Только то, что это мужчина от двадцати пяти до тридцати пяти лет, среднего роста. И все. Он зашел за угол и исчез. Другая камера, которая там находилась, его уже не зафиксировала. Куда он девался? Испарился, что ли? Явно профессионал. Смена походки, одежды - все просчитано. Очень вероятно, что его не найдут. Пока даже не знают, где искать. Будут искать по адвокату, который первый получил пулю. Впрочем, адвокат он был говнючий. Защищал чеченских боевиков, и защищал довольно ловко. Представь себе: кто-то защищал бы Гитлера или доктора Менгеле и на суде с пылом обращался к присяжным: "Конечно же, он не виноват: каждый на его месте поступил бы так же!" Понятно, работал он за деньги, и за очень хорошие деньги. На Западе был известен как правозащитник. Теперь про журналистку. Она, естественно, всю жизнь писала против официоза, типа, что на выборах выбора нет, и что всюду развал, взятки, что вся экономическая система задушена коррупцией, то есть про то, что все и так знают, поэтому ее за это вряд ли тронули бы, но потом появилось что-то такое, за что ее все-таки убили. Такая еще версия.
  - Кто она вообще такая? Никогда об этой тетке не слышал, - всунулся ковырявшийся в своем телефоне Кот.
  Тут уже возмутился Корабельников:
  - Ты, Андрюха, вообще, я гляжу, газет не читаешь, смотришь только свой дебильный канал ТНТ и мультики, а эта, как ты говоришь, "тетка" считается очень известной журналисткой, и ко всему тому имеет американское гражданство, а америкосы, в отличие от наших, за своих всегда стоят горой, тем более, если им это выгодно.
  - Да посмотрите на ее рожу - у нее же глаза безумные! Еще такое страшное увеличение очками! - потыкал пальцем на монитор с фотографией журналистки Кот.
  Алешин же продолжил:
  - Говорят, она была нетрадиционной ориентации, хотя возраст для таких забав далеко не юный - сорок два, есть ребенок-студент восемнадцати лет, учится, естественно, в Америке. Впрочем, про ориентацию точно не известно. Только слухи. Сказать-то гадость можно про любого, а что есть правда? Когда у женщины есть любовник, кто-то обязательно где-нибудь увидит их вместе, или в клубе застукают, или в ресторане, остается только дома сидеть. А вот лесбиянок поймать довольно сложно. Женщины и традиционной-то ориентации, бывает, ходят, взявшись за ручки, и встречаются наедине и запросто могут спать в одном гостиничном номере и даже на одной кровати. Без вопросов. А вот если, например, вдруг приедут на отдых два мужика и снимут один номер на двоих, да еще с одной кроватью, любой заподозрит: тут что-то не так, это же тебе не казарма!
  Он сделал длинный глоток из чашки и продолжил:
  - Есть и такая версия: ей якобы слили информацию о крупных бюджетных хищениях, а конкретно речь шла о ста двадцати миллионах долларов. Под эту махинацию преступниками была изобретена некая совершенно гениальная схема. Дело было чистое и неоднократно уже прокручиваемое ранее - не подкопаешься, однако тут случился небольшой сбой. Участвовали в этом деле судья, прокурор, сотрудники МВД и налоговой инспекции. Следователь, имея ордер, вошел в офис крупного инвестиционного фонда и изъял оригиналы учредительных документов, печати и компьютерные серверы, Далее были оформлены настоящие доверенности, однако денег на счетах в России у фонда не оказалось. Тогда компанию обанкротили и получили решение арбитражного суда о возвращении налогов в размере этих самых ста двадцати миллионов долларов, кои и перевели из бюджета буквально в один день без всякой специальной комиссии налоговой инспекции. Фонд подал в суд и нанял адвоката - этого самого, которого застрелили, тот, ужаснувшись, решил передать информацию самой безбашенной журналистке, которой бояться нечего и у которой есть выход на Запад. Та ведь запросто опубликует и здесь, и в Европе да еще и конкретную схему представит, где могут быть задействованы очень серьезные лица.
  - Круто! - выдохнул восхищенный Ванечка.
  - Адвоката я понимаю, почему грохнули - их, как и врачей, все ненавидят, потому что они людей опускают на деньги и все до одного продажные. А вот кому надо было журналистку убивать - все равно не понятно? Сейчас газеты-то никто не читает. Все только в телик и пялятся! - удивился Кот.
  - Я тоже так думал, - сказал Алешин, - однако нашел и скачал тут пару статеек этой мадам в Интернете. Материалы у нее были абсолютно все злые - ни одного позитива, но они, в общем-то, не против кого-то конкретного, а против всей нашей продажной системы в целом. Она лезла во всё. И она была корреспондентом не только этой газеты, которую, как ты говоришь, никто и не читает, но еще и нескольких западных, где ее печатали довольно регулярно под грифом "независимый голос из России". Возможно, проблема состоит в том, что она могла наступить на мозоль некоему олигарху или просто как-то затронула его интересы. На диске, например, в черновом варианте нашли такую статью: "Кто такой Генрих Шор?", а некоторые твари не любят, когда их извлекают на свет и на свету рассматривают.
  - И кто ж это такой? Иностранец? - заинтересовался Кот.
  - Есть такой человек. Гражданство у российское, но и наверняка пара-тройка других тоже имеется. Кто он такой? Существует довольно расхожая, возможно, психопатическая версия, типа "теории заговора", что все руководство страны это, по сути, театр марионеток, которым управляют, дергая за веревочки, некие влиятельные и беспредельно богатые люди. И один из них - Генрих Шор. Именно они реальные правители, но ты не знаешь ни их фамилий, ни их имен, поскольку они не любят публичности. Им это просто не нужно. Им интересно управлять людьми, как шахматными фигурами, создавать ситуации, когда люди сами не понимают, что ими манипулируют, и совершенно уверены, что они сами делают выбор. Похоже, журналистка влезла куда-то не туда. Существуют правила, чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Кстати, они и действуют для нас тоже. Есть места, куда категорически нельзя влезать: это политика и тайные финансовые операции миллионеров, что нередко одно и то же. Параллельно функционирует целая тайная экономика, другая система управления, другое государство, куда вторгаться чрезвычайно опасно, нельзя даже случайно. Там свое правительство, служба безопасности и даже своя армия. Поэтому приходится ходить, как по минному полю: всегда смотреть, куда ступаешь. Для этого и существуют "стрелки", чтобы узнавать, кто кого представляет, кто за кем стоит. Один следователь где-то в Сибири или Приморье ловил мелких жуликов и совершенно случайно наткнулся на целые эшелоны контрабанды из Китая, оплата за которые проходила через счета спецслужб, и ему тут же наступил триндец - появилась внезапная проверка, нашли какие-то нарушения, завели дело и уволили из прокуратуры. А сфабриковать дело против любого человека проще простого, причем даже самое ужасное: труп, отпечатки на месте преступления, свидетели, ДНК. Самое элементарное и распространенное это подбросить наркотики. Но вполне могут и убить.
  - Полная херня эта теория заговора - уж слишком сложно, так в жизни не бывает! Про адвоката и про ворованные миллионы - более вероятная версия, - прошептал Кот в ухо Ванечке.
  - Что она была за человек по жизни? - всунулся Корабельников, делая заинтересованное лицо.
  Алешин потер гладко выбритый подбородок:
  - Кстати, я однажды видел ее лично, когда еще служил и был в командировке в Чечне. Она однажды приезжала туда как журналистка, а я как раз находился на Ханкале. Помнится, один офицер стал рассказывать ей про то, как чехи нашим глотки резали, головы отрубали, да про заложников и рабов, которых он повидал немало. Та, гляжу, смотрит уже недобро. Не понравилось это ей. Смотрю, лицо ее вытянулось. Ее конкретно интересовали только зверства федеральных войск против свободолюбивого народа Ичкерии, а про другое она слышать не хотела. Выборочная глухота. Ей начали показывать кусок захваченного чеченского фильма, где было заснято, как кинжалом со вкусом и смехом отрезают голову нашему солдату-срочнику, а потом еще прямо перед камерой отрубают пальцы евреям-заложникам. Она и смотреть не захотела. Один спросил ее: а как же захват в заложники детей, роддомов, концертных залов и все такое? Это же лежит вне человеческой морали. Она так губы в узелок сжала, выпучилась сквозь линзы и говорит: "Это потому что вы их сами к этому вынудили". И при всем том существует версия, что сами "чехи" ее и грохнули, хотя навряд ли. Впрочем, могли сработать и по заказу: им ведь все равно, кого мочить, лишь бы за это платили. Но, судя по всему, она нагадила везде, где только могла, и многие ее ненавидели.
  - Так в чем же суть? - не утерпел Кот, убравший, наконец, свой телефон. - Нам-то что до этого?
  - Короче: газетой, где она работала, объявлена награда за любую информацию, которая поможет найти убийцу. - Тут Алешин сделал паузу. - Два миллиона рублей.
  - Прямо-таки и два миллиона!
  - Ну, не два миллиона, конечно, - нужно будет поделиться. Часть придется отдать людям, которые заставят заявителя нам ее выплатить, если мы найдем убийцу. Это понятно. Так полагается. Таковы правила игры. Так сделан мир. Есть древний закон: надо делиться. Все с кем-то делятся. Ну и налоги, конечно.
  Кот, однако, засомневался:
  - А кто-то хоть когда-нибудь получал подобную премию? В российской истории? Чего-то я глубоко сомневаюсь. Объявить-то можно сколько угодно, а потом сказать: мы бы и сами догадались, или же, что денег пока нет и не известно, когда будут. И вообще это была просто шутка...
  - Ну, это уже мои проблемы! - отрезал Алешин. - Теперь к делу. Известно, что наемных убийц чаще всего находят по горячим следам, а уже прошли почти три дня и у следствия нет ни одной реальной зацепки. Просто "ноль". По этому делу уже опрошено множество возможных свидетелей, но ничего внятного пока узнать не удалось. Люди обычно не видят, не замечают фоновых изображений, поэтому профессионал надевает или незаметную одежду, сливаясь с общим фоном, или же, наоборот, работает с какой-нибудь одной заметной деталью, которая бросается в глаза, например, красную куртку, рыжий парик, кепку, очки - то, что можно быстро сбросить буквально за углом или в машине. И все - никаких примет нет. Просмотрели, как я уже говорил, все доступные записи уличных камер слежения. Видно, что вероятный убийца мужчина примерно лет тридцати и больше ничего.
  - А что экспертиза? - спросил Кот.
  - Вывод пока простой: они оба были убиты в упор из бесшумного оружия. Предположительно из пистолета системы Макарова с глушителем.
  - Откуда стало известно про глушитель? - поинтересовался Кот.
  - Экспертиза установила, что ткань вокруг пулевого отверстия не повреждена, поясок обтирания не ярко-черного, а коричнево-серого цвета, поскольку при прохождении через глушитель копоть и смазка стираются. По крайней мере, есть такое заключение. Опять же никто выстрелов не слышал. А "Макара" установили по гильзе: там специфические следы выбрасывателя и все такое. Пули тоже найдены, а пистолет наверняка уничтожен. Желающие, кто давно не был у дерматолога-венеролога, могут понырять за ним в Фонтанку. Там недалеко.
  - Может, она действительно лесбиянка? Типа увела чью-то подругу или перешла к адвокату, за это и грохнули, - встрял дремавший до этого Ванечка.
  Катя нахмурилась:
  - Вот за это точно не убивают из пистолета с глушителем.
  Опытный Дима Колпакчи высказал такое мнение:
  - Дело это резонансное, под него найдут, наверняка, подходящих терпил, сфабрикуют улики, но тоже не факт, что докажут, поскольку процесс будет хотя бы частично, но публичным. За них и награду получат.
  Ванечка с Котом только хлопали глазами. Ясно было только одно: им с этого не обломится ни копейки. Тут работали явные профессионалы, а значит, не будет никаких следов. Человека через какое-то время просто забудут, а дело закроют и отправят в архив. Ясно, как день. Двух миллионов, конечно, жалко. Были бы очень кстати.
  Алешин, однако, продолжил:
  - Как я уже говорил, эксперты сейчас изучают пули и гильзы. Про патроны пока информации нет. Наверняка будет известен завод-изготовитель, год изготовления боеприпасов, куда поставляли, но на этом-то и завязнут. Определят-то, в конец концов, определят, но на это уйдет уйма времени, и это тоже наверняка просчитано, и вряд ли чего даст.
  - Конкретно нам эта информация ничего не дает, - заключил Дима Колпакчи.
  - Одна зацепка есть! - Тут Алешин снова сделал паузу. - У нас в распоряжении есть видео и фотосъемка. На видео этот убийца похож на того, кого вы засняли тогда во время ограбления.
  Кот с Ванечкой тут же напряглись и вытянули шеи. Алешин после очередной паузы и глотка из кофейной чашки продолжил:
  - И самое главное. В двадцать шестой больнице обнаружился фотограф с пробитой головой. Он снимал всю эту площадь непосредственно перед моментом происшествия, а потом на соседней улице у него попытались отнять камеру. Ее хотели сдернуть, но он вцепился намертво, получил сильный удар в лицо, но все равно не отцепился, пытался драться. В конец концов фотографа нокаутировали, камеру в драке раскокали, карту памяти оттуда нападающие вынули, но осталась другая целая карта и на ней примерно семьсот снимков. Мне удалось ее скопировать. Так что грузите их в комп и просматривайте. Вблизи места покушения в тот день было отснято всего примерно двести фотографий. Убийца должен был быть находиться близко, раз заметил, что его снимают. Видимо случайно проходил и попал в кадр. Только вопрос: кто? Сам фотограф лежит с сотрясением, его рвет, тошнит, света яркого не переносит, общаться с ним с точки зрения опознания нападавшего пока что невозможно. Непосредственно на месте им сделано около ста снимков: он нажал кнопку в момент, когда все это произошло, и снимал все подряд, чтобы потом выбрать одну-две фотографии и продать в газету. Все профессионалы так делают. На одной из них, возможно, есть интересующий нас человек. Короче, существует довольно большая вероятность, что преступник на этих фотографиях есть. Он не стал бы лупить фотографа просто так. Вы должны попробовать его вычислить, ведь никто не знает, как он выглядит, кроме вас. Фотографии очень четкие, десятимегапиксельные, их можно увеличивать и рассматривать детали, грузите на вон тот комп, где самый большой монитор и внимательно просмотрите всё: случайные прохожие, окна, крыши и не знаю еще что, но что-нибудь найдите. Вы единственные его видели вживую. Поэтому ваша задача просмотреть все снимки. Хотите на компьютере, хотите на проекторе. Он может быть где угодно: и на переднем и на заднем плане, но должен быть. Время пошло! Э-э-эй, только пиво не пить! Сухарики, попкорн тоже не есть - засрете тут все! Это вам не кинотеатр. Именно вы должны его найти, потому что мельком его видели. Какой-то образ имеете. Как двигается, рост его. Помните, цена вопроса - два миллиона рублей!
  - А мне, может, с пивом лучше думается! - надулся Кот, запихивая банку назад в сумку. - Выяснено, когда человек жует, у него и мозги лучше работают! - Он тут же достал сухарики.
  Подключили сразу все: и компьютер и проектор, смотрели параллельно и то и другое, увеличивая детали. Кот смотрел по проектору, Ванечка - монитор, переключал фотографии. Смотрели часа два, уже одурели.
  - Вот он! - вдруг закричал Кот, поперхнувшись своими злосчастными сухариками. Ванечка снова поразился: как только и усмотрел Котяра? Действительно, на заднем плане, на втором этаже лестницы было окно, за окном - будто тень. Увеличили - точно человек, хотя и мутновато, но, похоже, он. Стали наблюдать за подъездом на следующих снимках. Вот он вышел.
  - Ну, теперь смотри черную шапку и серую куртку... Вот он! Теперь еще и джинсы видно и белые кроссовки. Их-то быстро не сменишь. Рост прикинь. Ну, где-то, наверно, сто восемьдесят. Чуть пониже меня. Увеличим лицо. Похож! Теперь ищи его на других фотках.
  Нашли его и на других фотках с камеры наблюдения за углом, совместив время съемки.
  Всего набралось пять довольно внятных четких фотографий. Тут же их и распечатали. Весь процесс занял два с половиной часа.
  Алешин, откинувшись в кресле и заложив руки за голову, заслушал отчет. Посмотрев полученные снимки, он пришел в полный восторг:
  - Ну, молодцы! А я, честно скажу, не верил! Просто потрясающе! Вот теперь начинается моя работа.
  Через два дня он вызвал парней к себе в кабинет:
  - Поздравляю! Этот человек оказался известным в определенных кругах, поэтому дело, считай, раскрыто. Это бывший военнослужащий спецподразделений, отсюда и подготовка. Фамилия установлена. Так что, может быть, мы и получим свои деньги. Пока он в федеральном розыске.
  - Да он уже давно границу пересек, пивко попивает в Хельсинки в аэропорту перед вылетом! - проговорил Кот с набитым чипсами ртом, так что крошки полетели. - Так что плакали наши денежки!
  Ванечка, тоже очень хотевший чипсов, вздохнул:
  - А у тебя точно глисты - ты постоянно жрешь и притом не толстеешь!
  - На, жри!
  
  Как-то в другой раз тоже просматривали записи скрытых камер Корабельникова. Любопытно как ведут себя люди, когда они не знают, что за ними наблюдают. Например, приличный мужчина остановился, оглянулся и с наслаждением почесал себе задницу. Потом, довольный, пошел дальше. Девчонка тоже поерзала: вероятно, проверила на месте ли тампон или прокладка. Другой тип достал из носа козявку, внимательно рассмотрел ее, попробовал на вкус и потом с явным удовольствием съел. Кот изумился:
  - Слушай, а ведь сейчас даже и подрочить без оглядки нельзя - вдруг попадаешь в чью-нибудь скрытую камеру, выложат тебя в Интернет, так и останешься в истории с членом в руке.
  - Сейчас в Интернете столько всякого говна, что всем уже все равно! - махнул рукой Ванечка. - Некоторые люди специально выкладывают свое дрочилово и прочее гадство, типа "посмотрите, как я трахаю свою любимую женушку", лишь бы хоть как-то прославиться и ощутить собственную значительность.
  Ванечка мельком просмотрел ранее принесенные Алешиным листки со статьей убитой журналистки, бросил их на стол ее перед Котом.
  - Почитал бы - очень интересно.
  - Не читал и читать не буду. Еще не хватало - херню всякую читать! - пробурчал Кот, сложив руки на груди.
  - Уж говнее говна, которое ты читаешь, никто не читает!
  Кот действительно регулярно покупал в киосках у метро желтую прессу, обожал выискивать там всякие омерзительные страшилки, типа "Бабушка забеременела от собственного внука" или "Два гота в Купчино съели свою подружку на обед". Когда сидели в машине, следили, любил комментировать прочитанное.
  Тогда про бабушку ему очень понравилось:
  - Западное либеральное мышление может сказать, что это был свободный выбор бабушки и внука, как говорится, в новом демократическом обществе.
  Ванечка тоже прочитал эту заметку. На самом деле там все оказалось не совсем так, как представлялось на обложке. Внука убили на войне, а его замороженной спермой оплодотворили донорскую яйцеклетку, которую и приделали в матку бабушке, а бабушке было вовсе не сто лет, а еще и шестидесяти не исполнилось.
  - Чего тут такого, а газетчики сразу как будто насрали на человека. Сволочи они все! - заключил Ванечка как отрезал.
  - Бабушка наверняка была не простая, раз нашла деньги на такое оплодотворение, да и как получилось, что у внука взяли сперму? Уже заранее планировалось, что его могут убить? А у вас брали сперму на заморозку? - поинтересовался Кот у Ванечки.
  - Ты чё? Да нахер мы кому нужны! Конкретно у нас точно не брали, и никто из ребят не рассказывал, чтобы брали. А то бы я сдал. А известно, как ее забирают: медсестрой, специальной доильной машинкой или вручную?
  - Я так думаю, что вручную. Самозабором. Журнальчик какой-нибудь дадут, баночку и вперед!
  - А-а-а...- разочарованно протянул Ванечка. - Тогда это не интересно. Что еще пишут?
  - Тут пишут, что пришельцы хотят отравить всех землян модифицированными продуктами.
  - Еще чего? - спросил Ванечка, у которого неумолимо закрывались глаза.
  - Всякого пишут. Вот пишут, что младенец четыре дня в гробу выжил.
  - Все не так, я про этот случай тоже читал. Девчонка родила чувака и закопала его. А мать ее это дело просекла и откопала...
  
  Весь март занимались обычной текущей работой без особых надежд получить премию за Белого, поэтому просто ждали очередную зарплату.
  За это время состоялось два посещения сыскного бюро разными странными людьми.
  Сначала появился тип довольно приятной мужской наружности. Классический образец из рекламы мужского парфюма, вроде средства для бриться и от пота. Маргарита даже заерзала на стуле, пригладила волосы, пропустила его беспрекословно.
  - Я из конторы! Майор Иванов, - заявил этот тип Алешину с порога.
  Удостоверением он только махнул пред лицом, по сути, не показав. Улыбался, старался быть спокойным, но взгляд имел довольно напряженный.
  - И что дальше? - спросил Алешин, откинувшись в кресле.
  - Я, знаете ли, прочитал тут вашу рекламу в Интернете. У вас почти все незаконно: прослушивание сотовых телефонов, вскрытие адресов, подбор пароля к ICQ, запись E-mail переписки, выявление фактов супружеской неверности с фото- и видеосъемкой, возврат долгов за пять процентов от суммы вклада, сбор сведений по гражданским и уголовным делам. Вы можете иметь очень серьезные проблемы. Тут была одна уважаемая женщина, по какому праву вы собрали на нее компромат, вторгаетесь в ее личную жизнь? Нам также известно, что вы незаконно добыли и скрываете информацию по убийству известной журналистки, то есть препятствуете официальному следствию.
  - И что дальше? Вызовете меня на допрос? Знаете, господин майор Иванов, всем тут понятно, что случившееся с вашей знакомой никак не может быть тайной спецоперацией. Не тот масштаб! Скажи сразу, работаешь за бабки на частное лицо и тогда уж не говори, что ты из конторы. Что касается журналистки, нам дела до нее нет, хоть их всех подобных журналюг перебейте, особенно желтую прессу! Это в основном ублюдки и моральные уроды - кому их жалко? И не надо тут качать права. И знайте: тут все прослушивается и записывается.
  Видно было, как у названного майора Иванова под скулами заходили желваки. Будто бы даже зубы заскрипели:
  - Поиграть со мной хочешь, бывший ментяра? Ну-ну! А не боишься? - проскрежетал он.
  - Конечно, боюсь! Как же вас не бояться? Но вся наша беседа на всякий случай уже записана. Я сам работал в системе и тамошние законы знаю - если ты ошибешься, тебя тут же свои и утопят. Это не может быть политическим делом - это твоя личная халтура, а ты, майор, - никто. Вполне возможно, что ты там вообще не работаешь, что-то в тебе не так. Так что, иди своей дорогой. Нам не нужны проблемы и тебе, я думаю, тоже. Разбежались.
  Майор Иванов посверлил его глазами еще несколько секунд и, наконец, ушел. По дороге он с грохотом свалил стул, напугав Маргариту. Вошли ожидавшие в приемной Кот с Ванечкой:
  - Кто это был? - спросили они хором.
  Алешин шумно выдохнул:
  - Этот якобы майор Иванов будто бы работал в УРПО ФСБ РФ, действующий резерв. - Удостоверение Алешин все-таки срисовал.
  - Чёй-то такое? - подал голос Кот.
  - Управление разработки преступных организаций.
  - Никогда о таком не слышал. И что они там делают-то?
  - Ну, ты много чего не слышал. Я тоже не знаю. Может, такого и не существует. Сейчас фальшивых удостоверений - море. Но в целом его появление - плохой признак. Куда-то мы не туда влезли. Может быть, придется временно приостановить наблюдение за частными лицами, прослушку и скрытую запись, убрать лишнюю технику. Съезжу-ка в управление, поговорю с ребятами, узнаю как там обстановка.
  Вернулся он, в общем-то, неплохом настроении даже слегка в подпитии: там были у него знакомые ребята еще по прежней работе, встретили доброжелательно. Однако привез и новости:
  - Пару-тройку раз надо будет поработать в качестве народных дружинников. Городская программа. Идет возрождение народных дружин. Всем оформляем официальные удостоверения, и надо будет провести несколько рейдов в особо опасных местах, где часто происходят грабежи и нападения. Что-то вроде того, как мы работали зимой.
  
  Новоявленных дружинников собрали в районном отделе милиции, провели инструктаж перед картой. Под конец инструктор в чине капитана, добавил:
  - Можете делать с ними, что угодно, но только не убивайте! Если покалечите наркомана или бандита - никто даже разбираться не будет, и даже если он помрет от этого через год - тоже ничего, а вот убийство на месте - оно и есть убийство. Плохая статистика. Короче, задача ваша простая: чтобы подобного дерьма в этом районе больше не было. Добропорядочные граждане, которые здесь проживают, боятся за своих детей. Одному тут подкинули героин, зараженный гепатитом С.
  - Да почти у всех нарков гепатит С. Я так думаю, героин специально заражают еще в Афгане или при расфасофке, - прошептал Ванечка Коту.
  - Херня! Валентина говорила, что вирус в героине не живет. Кстати, вчера у них доставили в приемник мужика лет тридцати, больного сахарным диабетом, на инсулине. Он решил покончить жизнь самоубийством и в одиночку сожрал целый торт. Надо его в книгу рекордов Гиннеса как самый идиотский и оригинальный способ самоубийства.
  - Тогда откуда у них практически у всех гепатиты? - продолжал допытываться Ванечка.
  - Да с грязных шприцов!
  Инструктор завершил свою речь так:
  - Никого не интересует просто патрулирование - мы могли бы и машины высылать - нужен конкретный результат: надо, чтобы нарки и гопота этот район обходили стороной. То же касается мелких подростковых шаек.
  Сначала Ванечка с Котом ходили по району в обычной одежде и - ничего. Сложилась даже несколько странная ситуация, когда впереди и сзади них по улице метров на сто образовалось некое пространство, откуда исчезали всякие темные личности - как тараканы от света: сыщики видели их впереди, но и те замечали подходящую парочку и словно растворялись, а потом вновь появлялись на улице уже позади.
  Тогда стали работать по старому сценарию: задействовали все то же олдскуловское зеленое пальто, очки и беретик. Было холодно. Каждый вечер, обходя район, отогревались у сторожа стоянки старичка Георгинова, то ли бывшего профессора, то ли доцента. Вид у него был соответствующий: очки-велосипед, козлиная бородка, хотя и был он одет в пролетарскую шапку-ушанку, ватник и валенки - словно с лесоповала.
  Преподавательские навыки в нем все еще сохранились. Старичок Георгинов, щелкая зубным протезом, без остановки вещал что-то умное. Не мог остановиться. Чтобы он угостил сладким крепким чаем, к нему нужно было подлизаться:
  - Что вы там, профессор, давеча говорили про глобальное потепление? - спросил на этот раз Кот, стуча зубами от холода.
  Взъерошенный старичок Георгинов замахал на него руками, запричитал, брызгая слюнями:
  - Хотите знать о потеплении? Климатологи считают, что малый ледниковый период продолжался примерно с 1430 по 1850 год. В 1601 году на Руси был страшный неурожай - лето было холодное и дождливое. Как вы помните, на картине Брейгеля "Охотники на снегу" изображена самая настоящая русская зима. А ведь наверняка он писал с натуры, исключая, конечно, горы, которые изобразил на заднем плане исключительно для красоты. Сейчас в Голландии таких зим нет и в помине. Видимо столетние периоды потепления и похолодания чередуются. Сейчас идет потепление, а потом снова будет похолодание.
  - Водки бы сейчас! - пробормотал Кот. Вид у него был самый что ни на есть разнесчастный. Куртка его совершенно не грела.
  Ванечка же в своем зеленом шерстяном пальто, напротив, блаженствовал:
  - А расскажите-ка лучше, профессор, как в войну воевали, брали Берлин и все такое...
  Старичок Георгинов оторопел:
  - Молодые люди! Мне всего шестьдесят шесть лет. Понятно, что я для вас древний человек, почти что питекантроп, но не до такой же степени! Так вот насчет климата...
  Ванечка только хлопал глазами. Кот неудержимо во весь рот зевал. Поглядев на них, Георгинов обиделся:
  - Верно сказано в писании: не мечите бисер свой перед свиньями!
  - Это кто тут свиньи? - в свою очередь обиделся Кот. - Обязательно ведь надо оскорбить. А еще бывший профессор...
  Снова пошли на улицу, подняли воротники, ссутулились на ветру.
  Наконец увидели в темном месте компанию. Ванечка натянул беретик на уши, поправил очки, достал мобильник, проорал туда на всю улицу: "Бабуля, я скоро приду, не волнуйся!" Кот, имитируя пьяного, плелся невдалеке - тоже приманка.
  Юные разбойники клюнули на Ванечку, как щуки на блесну. Сначала, как водится, подвалил какой-то мелкий, начал приставать:
  - Эй, чувырла, дай-ка мобилу позвонить!
  - Да пошел ты в жопу!
  - Чё-о! - Рука пацаненка сразу пошла на замах.
  Ванечка, легко уклонившись, сделал жесткую подсечку и вроде как сломал мелкому ногу в колене и, видать, здорово - показалось, будто даже хруст услышал. Тот упал и подняться уже не смог, стал орать и корчиться, хватаясь за ногу. Тогда на Ванечку ринулась вся шобла во главе с длинным худым главарем. Подбежавший Кот действовал совсем примитивно, как пацан в драке на деревенских танцах, - сначала сходу дал ближайшему в поддых ногой, а потом, когда парень согнулся, сцепленными в замок руками врезал ему по хребту, как топором. У того и ножки подкосились. Ванечка кулаками свалил двоих оставшихся, включая и длинного, который очень смешно упал, взбрыкнув ногами в воздухе и глухо треснувшись затылком о наледь. Все столкновение закончилось буквально за одну минуту. Для проформы и закрепления воспитательного эффекта попинали упавших ногами, оставили их лежать на грязном газонном снегу.
  - Слышь, я даже согрелся! - порадовался Кот, оглядываясь по сторонам.
  В схватке, однако, пострадало Ванечкино олдскуловское пальто: оторвался рукав. Пальто повесили на помойке на видное место. Только отвернулись - оно уже исчезло - кто-то прибрал.
  Потом еще пару раз отдежурили уже в другом микрорайоне, где шустрили наркоманы. Было холодно, а греться там было уже негде. Тогда садились в машину, но в "семерке" у Кота плохо работала печка. Мерзлявый Кот постоянно трясся, а Ванечке было хорошо. Его грел купленный на рынке китайский пуховик, из которого, правда, постоянно лезли пух и перья. Кроме того, пух с пером под действием силы тяжести постепенно осели вниз, поэтому получилось, что Ванечкины плечи теперь мерзли, а на уровне живота образовался целый ком, придававший Ванечке вид толстяка. Кроме того, перья вылезали еще и вовнутрь, кололись даже сквозь рубашку, отчего Ванечка постоянно почесывался и, где только было возможно, как медведь, терся спиной о косяки.
  Как-то раз грелись в машине, попивали чай из термоса, ели бутерброды. Мимо проходила девушка в белой шубке. Рядом с ней остановился большой черный внедорожник, дверь распахнулась, оттуда раздались гортанные голоса. Девушка в испуге отпрянула.
  - Вдруг сейчас ее затаскивать будут? - забеспокоился Кот, застывая с наполненной чаем крышкой от термоса у рта. - Что будем делать?
  - Бибикнем.
  - Ага, и сразу пиздюлей огребем!
  - Сними-ка пока на камеру, чтобы номер был виден. Мало ли что...
  - Их трое или четверо. Наверняка у каждого из них, как минимум, нож. Значит, чтобы с ними сладить, уже самое малое нужен пистолет. Как иначе с ними справишься?
  Однако, пошумев, кавказцы уехали, а девушка отправилась своей дорогой. Еще и чему-то улыбаясь. Снова наступила тишина и спокойствие. Кот с Ванечкой наслаждались горячим чаем и бутербродами с сыром. Сыр Валентина обычно нарезала толщиной в палец и масла не жалела.
  Под сиденьем в машине у Кота лежал где-то добытый им "демократизатор" - короткая резиновая дубинка милицейского стандарта. Ванечка достал ее, слегка погнул, пошлепал по ладони:
  - Слушай, а ведь неплохая вещь! Хороша будет против ножа.
  На следующее дежурство Кот припер какие-то особо крупные семечки. Сидели в машине, щелкали. До окончания работы оставалось каких-то полчаса. Собирались уже ехать домой. Тут мимо прошла компания подростков лет семнадцати. Всего человек пять. Навстречу им попалась женщина средних лет. Традиционно с пакетами в двух руках - тащила в семью еду. Один из подростков в черной кожаной куртке с рогатым черепом на спине вдруг подпрыгнул и с лету ударил ее ногой в лицо. Женщина упала на месте, ее пакеты разлетелись в стороны, а подростки, хохоча, двинулись дальше. Ванечка с Котом так и застыли с семечками во рту.
  - Это уже не человек - демон! - пробормотал Кот, трясущейся рукой включая зажигание.
  Проехали вперед, остановились, вышли из машины, побежали за компанией, которая свернула в проход между домами. Вскоре парней догнали:
  - Эй, пацаны, закурить есть? - крикнул Кот, слегка задыхаясь от бега.
  Те сразу остановились. Все они были словно под кайфом или выпивши: глаза полуприкрыты, движения развязны. Кот направился прямо к парню в куртке с черепом на спине и сразу же сходу ударил его в лицо. Тот упал.
  - Ты что же, блядь, делаешь! Ты за что мать мою ударил? - ревел Кот, пиная ногами упавшего, стараясь попасть в голову. Потом прыгнул на него подошвами ботинок. Наконец, тяжело дыша, остановился. Лицо упавшего было все расквашено, из носа текло темной струей.
  Товарищи хулигана поначалу хотели вмешаться, но, увидев мрачного Ванечку, бросились врассыпную. Один только, который не успел, тоже получил. И получил здорово. Валялся теперь тут же, стонал.
  - Может, чего-то поймет, - пробормотал Кот, тыкая носком окровавленного ботинка в рыхлые остатки снега на газоне, чтобы обтереть слизь.
  - Жди, - мрачно отреагировал Ванечка. - Ему, если бы поймали менты, ничего бы за это и не было, просто пожурили бы за хулиганство. Это считается как незначительный хулиганский поступок, если, конечно, тетка осталась жива.
  - А мне так кажется, что по степени цинизма это чисто смертельное преступление, равно как убийство. Люди, делающие такое, неисправимы в принципе. И если бы я был сын этой тетки, я был бы просто обязан его убить. На Кавказе его за такое просто бы зарезали без вопросов.
  Ванечка обернулся на лежащего, нахмурился:
  - Кажется, ты перестарался: ему и так самое малое грозит реанимация. Если уже не сдох...
  - Ни фига - они живучие, - отмахнулся Кот.
  - Поверь мне...- мрачно прошептал Ванечка.
  - Мне лучше поверь: через пять минут встанет, как огурчик, и пойдет дальше кого-нибудь пиздить. - Однако, обернувшись, немного изменил свое мнение: - Ну, разве что два дня в больнице, ну, три, ну, неделя максимум... Но точно без реанимации.
  - Ну-ну...
  Катя участвовала в подобных рейдах только один раз в качестве приманки и сразу напоролась на грабителя. Какой-то тип выхватил ее прямо с тротуара и затащил в подворотню. Кот и Ванечка, выскочив из машины, со всех ног рванули туда. Ванечка боялся: а вдруг уже поздно, вдруг никого уже нет - утащили куда-нибудь Катю. Из темной подворотни вместе со сквозняком на них пахнуло густым запахом мочи. Там происходила почти беззвучная схватка, слышалось только мычание и хриплое дыхание.
  Грабителя, как осминога, с трудом оторвали от Кати. Он, однако, не сдавался и не убегал. В руках у него возник довольно большой нож. Ванечка слегка напрягся, Но Кот тут же ударил грабителя по руке телескопической дубинкой, нож вылетел, забренчал по асфальту. Ванечка в тот же момент достал злодея стандартной двойкой: правой в голову, а левой боковым в печень, и тот рухнул на дорогу.
  - Наручники давай!
  Он перевернул грабителя, надавил коленом на шею сзади, вдавил лицом в жидкую грязь.
  - Он был один?
  - Вроде как один, - еле выдавила Катя. Она стучала зубами и вся тряслась. Пуговица у нее на пальто была вырвана с мясом, блузка на груди скомкана, в прорехе мрамором светилась грудь. Ванечка с Котом тут же туда уставились. Катя, спохватившись, запахнулась.
  Больше ее на ночные рейды не брали.
  
  В субботу снова дежурили в составе группы быстрого реагирования. Скучища. Однако по каким-то причинам группу усилили еще одним человеком - Корабельниковым. Сидели втроем в служебной машине в готовности. Регламент прибытия на вызов обычно составлял десять минут. Если, конечно, не помешают дорожные пробки. Кот, как обычно, за рулем. Делать было нечего. Корабельников рассказывал разные истории из жизни про убийства.
  - Один тип, говорят, подмешал засоленную бледную поганку в уже готовые соленые грибы и скормил теще.
  - И как определили? - спросил Кот.
  - Да никак. Мол, отравилась насмерть своими же грибами. Поболела с пару недель да и померла. Только теща-то была опытный грибник и солильщик.
  - Чего ж она не увидела, что ела.
  - Не знаю. Соленые поганки в готовом виде, может быть, даже ей не отличить было.
  - И сразу умерла? - засомневался в этой истории Кот.
  - Месяц еще мучилась - токсический гепатит - разложение печени.
  - Как же узнали?
  - Он сам трепанул. По пьяни, конечно.
  - Капнули на него?
  - Зачем? Отбрехался бы. Бог ему судья! Ведь теща - тоже человек!
  Впрочем, в устах Корабельникова это утверждение прозвучало несколько неуверенно. Он продолжил:
  - Самый лучший способ: автокатастрофа. Один отключил подушку безопасности у пассажира, сказал ему, что можно не пристегиваться ремнем, и вмазался на полном ходу правой стороной в отбойник на кольцевой. Пассажир вылетел сквозь лобовое стекло и сломал себе шею. У водилы оказались только ушибы груди. Дознавателям он сказал, что подрезали. Никаких претензий. Чистое дело.
  - Это ему повезло, что уличной камеры не было, - прокомментировал Ванечка.
  - Я думаю, он заранее выбрал место. Хотя тут не предугадаешь. Можно случайно нарваться на камеру. Надо всегда иметь это в виду. Так один известный политик был заснят непосредственно во время гомосексуального контакта. Самого полового акта там видно не было, но поцелуй, скажем, не вызывал ни малейших сомнений. Не утерпел, сладострастник, обнял и зацеловал своего дружка взасос прямо на пороге собственного дома, ухватив нежно за попку. И, казалось бы, чего тут такого - обычный содомский грех, по нынешним временам почти что безобидный, но партия на выборах может потерять какой-то процент голосов гетеросексуалов и верующих. Напрямую, конечно, не скажут - иначе получится угнетение прав человека - сейчас ведь хоть с козой живи, только никого не трогай - но имидж традиционных нравственных ценностей в народе по-прежнему еще остается высоким, и слово, произнесенное где-нибудь в толпе полупьяным работягой: "Это же партия пидоров, хули за нее голосовать!", очень даже может сработать. Если бы этот тип без разбору с красотками трахался, то народ, может быть, его и понял и даже позавидовал бы. Таких уважают. Мужик таким и должен быть. А тех, кто дрючит мужиков и детей, - почему-то не уважают, и тут хоть что делай. Устаревшие религиозные постулаты. У него, того политика, даже была подруга, уж не знаю зачем. Причем необыкновенной красоты модель лет двадцати. Зачем она ему - неизвестно. Наверное, для представительности.
  Коту эта история понравилась:
  - Повезло девчонке: платят, наверняка, за такую работу хорошо, ей нужно только делать вид, что ее регулярно трахают, и молчать, что это не так. Интересно: у нее есть свой парень, который с ней спит?
  В связи с этим Корабельников еще рассказал про убийство одного депутатского помощника. Нашли его дома в халате, с ножевыми ранениями, дверь без следов взлома. Считался безобидным доброжелательным человеком. Основная версия была: ограбление, хотя квартира без явных следов разгрома и обыска, впрочем, сколько там было денег и ценностей до сих пор неизвестно. Обычно в подобных случаях все выворочено, валяется на полу. Ходили слухи, что он прибрал немаленькую часть денег, оставшихся от избирательной компании. Ну, а кто бы на его месте не прибрал?! Существовала и не менее реальная версия: убийство любовником. Убитый придерживался нетрадиционной сексуальной ориентации, имел любовника, парня лет двадцати пяти, но то ли его бросил, то ли что еще, а там, в этих кругах, очень сильная ревность, тот его и зарезал. Сам помощник был мужчина сорока пяти лет, жил один в большой шикарной квартире, женщине к себе не водил, хотя, опять же, как и в первом случае, была у него одна молодая подружка, которую он брал с собой на разные тусовки и в театр. На эскорт. Дома у него она никогда ночевать не оставалась. Обычная история.
  - Да и хер с ним! - процедил Кот.
  - Злой ты, Андрюха!
  - А что, я не прав? Одним паразитом на земле меньше, ёпт...- сплюнул Кот.
  - По любовным делам убивают довольно часто, - продолжил тему Корабельников. - Пару лет назад был убит известный профессор-фармаколог, который занимался продажей лекарств. Понятно, богатый. Ему иностранные фармкомпании платили, чтобы он русских препаратов не разрешал. Дознаватель потом рассказал, что тот был довольно известным педрилой, остановился в гостинице и, поддав, решил отпидарасить какого-то военного курсанта, а тот - здоровенный парнище - врезал ему бутылкой от шампанского по балде типа из самозащиты. Однако сам дознаватель считает, что дело тут темное, что может быть, там уже были какие-то отношения и ревность, а иначе бы курсант просто дал бы профессору по роже, а то и словесно послал бы и этим бы все и закончилось. Считается, что из-за любви не убивают, - может быть, это и так, но из ревности - запросто!
  Еще Корабельников рассказал страшную историю о том, что другой известный деятель влип так: убил подружку - то ли из ревности, то ли случайно. Вроде бы она ему больно сделала во время минета, типа куснула, он и дал ей рефлекторно по голове подсвечником - и каюк девке! Казалось бы, что тут такого? Одной проституткой меньше, одной больше - никто и не хватится. Их каждую весну десятками откапывают из-под снега в парках да на заброшенных стройках. Она и родом-то неизвестно откуда, может даже с Украины, ее там и забыли, наверное, давно. Может быть, вообще сирота никому, по большому счету, не нужная. А ведь все равно скажут: убийство! В России числится шестнадцать миллионов нераскрытых преступлений. Кто будет искать одну проститутку? Подружки если только и заявят, а им скажут: а сами-то вы кто, бляди, ну-ка быстро сняли трусы и встали раком! Ну, эту известную очкастую журналистку грохнули - это, понимаю, убийство, а проститутку-то? По идее и рассматривать это дело не должны. Сама профессия проститутки - это уже сам по себе фактор риска, за это и платят хорошо, в том числе и за то, что могут случайно и прибить. Так там у них возникла целая проблема, куда девать тело. Это же не собаку зарыть в огороде или в лесополосе. Проблема! Нет, чтобы специальный утилизатор тел придумали и сдавали бы напрокат, типа домашнего крематория: засовываешь тело, включаешь кнопку и только пепел потом вытряхиваешь в речку. На участке закапывать не стали - посчитали неэтичным, потом будешь гулять и неизбежно вспомнишь. Потом заказали машину бетона, чтобы забетонировать в фундамент сарая - но передумали: тоже потом призраков будешь видеть. Тогда еще подумали и сделали проще: привязали к ногам трак от бульдозера и скинули тело в залив - там, где глубина до двадцати метров (специально выбрали по эхолоту). Очень удобно получилось: участок, считай, на самом берегу и очень большой, не просматривается, он себе огородил кусок берега - он депутат, закон ему не писан, Водный кодекс ведь это для других - для быдла, а всех проверяющих он просто посылал нахер. Отволокли тюк в лодку, ночью ушли подальше в залив - за острова и там сбросили в воду. Никогда не найдешь. Даже если блесной зацепишь во время троллинга, не вытащишь, да там и не ловят - глубоко. Промышленное рыболовство в заливе, как известно, давно запретили. Небось, уже съели эту девку судаки да щуки, да сомы с налимами. Еще он и был недоволен - такой стресс испытал, да такие деньги потерял - ушли на премиальные подельникам, а с другой стороны, теперь все они повязаны, вспомнили бандитскую юность. Он-то, когда с помощником скидывал тело, подумывал, может быть и этого тут же и грохнуть из пистолета в голову да и за борт? Тогда вообще без концов - ляжет рядом с девкой, чтоб не скучно было. Остановило только, что не было второго трака или другого груза, чтобы к ногам привязать, даже пожалел, что не подумал заранее. Якорь все-таки был легковат, рисковать не хотелось. Можно было, конечно, у берега взять камень, но все это было уже хлопотно. Да и выстрел могли услышать - звук хорошо проводится над водой - а главное, кажется, видели этого помощника на даче, жена позже могла спросить, где он. Пусть не законная жена, но давняя сожительница, хотя она никогда не звонила и не приезжала, но где-то ведь существовала и что-то о его работе могла знать, да и машина его оставалась у дома. С сожалением он тогда эту мысль оставил: ладно, пусть живет...
  Задремавший Ванечка тут же проснулся, закрутил головой.
  - Короче, тот мужик, который помогал топить тело, его и сдал, - завершил историю Корабельников.
  - Не повезло: надо было его там, в лодке, и валить! - посетовал Кот.
  - А ничем и не кончилось. Тот свидетель сразу и помер - сердечный приступ. Не фиг было трепаться. И это понятно: мы живем в одной из самых опасных стран мира. По статистике раскрывается только половина тяжелых преступлений. В Лос-Анджелесе регистрируют триста убийств год, в Нью-Йорке - около пятисот, в Москве - тысяча триста, у нас в Питере - девятьсот. Говорят, что каждый год в России без вести пропадают восемнадцать тысяч человек, причем десять тысяч из них исчезают с концами - без следа. Пятьдесят тысяч детей оказывается в розыске ежегодно, десять тысяч так и не находят. Имеется полтора миллиона нераскрытых преступлений. Кстати, в Лос-Анджелесе раскрывают восемьдесят процентов убийств. Там широко используют тесты ДНК, а у нас пока их делают редко, потому что эти анализы очень дорогие...
  
  Ночь выдалась на удивление спокойной. Практически все время просидели даже не в машине, а в дежурке, куда заехали погреться и перекусить. Ванечка с Котом дремали. Корабельников продолжал рассказывать истории про убийства:
  - Был такой случай: один тип убил мужика, чтобы потом жить с его женой. Долго готовился и спровоцировал что-то вроде несчастного случая на рыбалке. Короче, получилось, что мужик утонул вроде как по пьяни. Сам же убийца сначала начал той женщине помогать как вдове, отшивая при этом других желающих присоседиться (женщина-то была, видать, замечательная) и под это утешение однажды остался у нее ночевать и все такое. А если разок это дело произошло, то дальше уже так и пойдет по накатанной, отказывать становится неудобным. И тоже ведь у мужика настоящая любовь, избирательное чувство, сминающее на пути все препятствия.
  - И тогда откуда вообще об этом стало известно? - открыл один глаз Кот.
  - Другой мужик случайно видел. Хотя тот, по большому счету, сам не топил, а просто не помог выплыть, не спас - дал утонуть, а перед этим - напоил в хлам, а потом вытолкнул с лодки, будто случайно.
  - Ум-м-м...- Кот снова закрыл глаз. - Давай вещай дальше!
  - Существуют многочисленные методы убийства, имитирующие несчастные случаи, включая выпадения из окна, падения в ванной комнате затылком о кафель, передозировки сердечных препаратов и так далее. Но вот обычно олигархи из окон не выпадают, поскольку их, этих самых окон, никогда не моют, и даже смерть олигарха от сердечного приступа неизбежно привлечет внимание: чего это ему вдруг взбрело ни с того ни с сего помирать, да еще и с такими деньжищами? Бывают и другие варианты: смерть во время дайвинга: (один утонул, потому что по своему обыкновению был пьяный и поперхнулся на глубине), другой разбился на самолете (тут непременно будет проведена скрупулезная проверка на возможный теракт), третий якобы застрелился на охоте (неизбежно тщательное расследование), та же автомобильная авария (в хорошей машине на заднем сидении и на обычной скорости не разобьешься, хотя хозяин, в отличие от водителя, часто не пристегнут и при сильном лобовом ударе запросто может сломать себе шею - вспомните принцессу Диану). Уже про такое рассказывал. И сошло. Чистое убийство.
  Корабельников сделал паузу, кинул в рот чипсу, с хрустом разжевал.
  - Отравления - еще один хороший старинный способ убийства. Человек запросто может отравиться консервами, как та теща грибами, плохой водкой, даже после бутылки хорошего красного вина иногда вдруг возникает острый панкреатит - и каюк. Такая смерть может считаться вполне случайной, по крайней мере, явного умысла может быть вовсе не видно. И наверняка таких смертей довольно много. Например, передозировка лекарств, которые человек принимает постоянно. Более сложный вариант - утопление. Тут могут остаться следы борьбы. Очень популярно сейчас отравление угарным газом (уже не раз было): можно принести его в баллоне, напоить человека пьяным, дать подышать, а потом прикрыть печку. Этот способ особенно хорош для загородных домов, дач и гаражей. Говорят, в шестидесятые однажды применили даже такой жуткий способ: жертва сидела в машине, рядом остановилась другая - грузовик - и тут же в ней открыли заслонку и мощный пучок радиации из изотопной пушки ударил по водиле. В это самое время на перекрестке стоял постовой и держал движение. Потом заслонку прикрыли, а тот тип умер через какое-то время от лучевой болезни. Сложный, дорогой и опасный для окружающих метод. Годится только для спецслужб. Яды, конечно, шикарный способ, но где их взять, да так, чтобы не засветиться? Кроме того, существует высокая вероятность вычисления яда, хотя при отравлении какого-нибудь мелкого незначительного человечишки, старичка или старушки никто разбираться не будет. Сильнодействующие лекарства вполне можно передозировать и использовать опять же как яд. Как-то я видел на водосточной трубе такое объявление: врач возьмет пожизненный уход над пожилым человеком за завещание квартиры. Понятно, что такой пожилой человек долго не протянет. Пожилые люди, которые подписывают документы за завещание квартиры с каким-то там фондом, забыл название, что-то типа "Надежды", тоже почему-то долго не живут. Более длительный способ умерщвления это ртуть или тяжелые металлы в небольших количествах. Одни злодеи долго кормили своего ненавистного родственника-алкоголика ртутью из градусника. Тот в конце концов и помер. Другие злобные соседи в коммуналке добавляли тараканий яд в суп соседке-старушке. Она надолго ложилась в больницу, а им того и надо было, чтобы не мельтешила под ногами.
  - Жуть какая! Просто страшно выходить на улицу...- пробормотал Кот.
  Корабельников же вяло продолжал вещать, словно пережевывал слова:
  - Самый гениальный и идеальный способ убийства, но требующий высокого мастерства, это убийство гомеопатическими средствами. Какое-то время нужно подкапывать капли в напиток. Концентрация их настолько мала, что определить невозможно, разве что на молекулярном уровне. Даже если найдут флакон, тоже ничего не определят. Суд не примет это как доказательство, поскольку эффективность гомеопатических средств не доказана в принципе, так как в таких низких концентрациях эти вещества не должны действовать вообще.
  - Вот это реально круто! - высказался потрясенный Ванечка.
  В этот самый момент как раз и поступил очередной вызов. С глухой руганью все трое поднялись с нагретых мест. Можно работать всю ночь без перерыва, но когда уже пригрелся, расслабился, то подниматься из теплого кресла и выходить на холод очень не хочется.
  Приехали. Проблема оказалась в том, что клиент дорогого ресторана отказывался платить. Пыжился, растопыривал пальцы, грозился вызвать кого-то там на разборку. Счет был действительно, пожалуй, великоват. Так не бери вино за пятьсот долларов! Увидев наряд ЧОПа, скандалист как-то сразу сдулся. У его юной подруги оказались деньги на карточке. Она и расплатилась. Конфликт был исчерпан. Парочка уехала.
  В том ресторане всю троицу охранников еще и накормили: дали по тарелке салата "Цезарь", по стейку и жареной картошке. Ели, думали: "Только бы прямо сейчас не на вызов!", но пронесло.
  Было еще пара вызовов, срабатывала сигнализация. Сменились ровно в девять утра. Потом до четырех часов дня Ванечка отсыпался.
  
  В понедельник на утреннем инструктаже Алешин начал с какого-то пространного вступления про погоду, потом резко перешел к делу:
  - Короче, у нас есть довольно сложный и необычный заказ. Известная всем вам певица пару дней назад вдруг получает по почте запись, сделанную семь лет назад, когда ей было всего четырнадцать лет.
  Ванечка и Кот тут же навострили уши и уставились на экран шефского ноутбука. Однако только лишь глумливое лицо поп-звезды во весь экран там и оставалось без ничего другого, что находится ниже. Алешин продолжил:
  - Гадать ничего не нужно, тут дело давнее: по глупости возраста они с подружкой в то время занимались не совсем приглядными делами.
  Ванечка с Котом вытаращили глаза: где же картинки, где кино, где порнушка? Катя, напротив, потупив взор, непонятно усмехнулась. О ее личной жизни в конторе никто ничего не знал, разве что догадывались, что у нее кто-то есть. Типа близкий друг. Девушка, если у нее есть парень, с которым она встречается и спит, в поведении заметно отличается от таковой, которой пока не с кем спать. Опять же слова специфические проскакивали у нее в разговорах по мобильному, типа "Котя. Сосиски в холодильнике. Целую".
  - Как говорится на Востоке, они полировали нефритовый стержень (еще есть другой термин "играли на флейте") у некоего господина, тогда просто обычного состоятельного ловеласа, теперь же - всем известного депутата и миллиардера. Кто-то записал это на камеру. Там все, конечно, бухие и укуренные, но съемки не вызывают никаких сомнений, то бишь кто там есть кто. Итак, существует некий человек, может быть, случайно откопавший эти банальные кадры и вдруг увидевший, что это же самый что ни на есть настоящий клад, то есть вещь, которую вполне можно продать, угрожая выложить запись в Интернет или передать желтой прессе. Понятно, что подобной дрянью Интернет переполнен до краев, но люди известные все еще неизбежно вызывают интерес. Последняя публикация оргии госпожи S., не знаю, кто она такая, но по фамилии всем хорошо известная, дала, кажется, пятьдесят тысяч посещений сайта в первый же день. Так что тут, конечно, пиар, но пиар, скажем не просто в виде отлакированной и отфотошопленной съемки для мужского журнала, а в самом что ни на есть мерзопакостном - домашнее порно. Показывать я вам это не буду - иначе не заснете! - усмехнулся Алешин. - Надо выяснить, где находится запись, как хранится. Задача сложная, потому что копий может быть несколько. Будущие звезды почему-то не думают о будущем. Все напиваются, нажираются какой-нибудь дряни, теряют голову, совокупляются, тут же все это фотографируется на телефоны, фотоаппараты, реже на камеры и все неизбежно попадает в Интернет. Кто-то зарабатывает на этом деньги. Народ любит унижение известных людей, попзвезд в блевотине и в грязи. Тут они чувствуют себя с ними равными: ведь они такие же, как мы - похотливые и грязные!
  - Хрен ли ей бояться, ведь всегда можно сказать, что это фотомонтаж. Интернет забит подделками под знаменитостей, никто и не заметит. Откуда знаешь, чьи это половые органы? В таком мутном потоке ничего и не найдешь! - высказался Корабельников.
  - Все дело в том, что она собирается выйти замуж. Могут быть проблемы, - не согласился Алешин. - Тут нет никаких сомнений, что это она. Имеются некоторые детали: родинка в интимном месте, которую фотошопник переносить не будет, потому что знать о ней ничего не знает, и еще одна на внутренней стороне бедра. Потом она к теперешнему своему жениху, он же ее продюсер, пришла как бы девственницей, то есть сделала операцию по восстановлению - сейчас это обычное дело. Жених как человек восточный к этому относится очень щепетильно. Без фанатизма, конечно, но так уж у них принято. И ныне в каких-то арабских странах за распутство девушек сбрасывают с башен, забивают камнями и все такое. Он старый - ему уже лет сорок пять и у него идея-фикс завести ребенка, или же, что не исключено, ребенок уже зачат и ей хотелось бы оформить брак. Имя вымогателя установлено, адрес тоже. Копия записи была представлена на компакт-диске, а значит, она оцифрована и неизбежно существует запись на винчестере. Необходимо узнать номер и название файла, время записи. Установить, где находится компьютер и входит ли он в сеть. Наверняка входит. Ваша задача найти комп и подключиться к нему, если, а будем на это надеяться, там есть выход на домашние сети. По номеру файла, скорей всего, его не меняли, надо будет просто провести поиск. Вряд ли он специалист, видимо, просто попросил кого-то оцифровать имевшуюся запись на пленке, а значит, ему изготовили один диск. Он, скорее всего, просто его скопировал на свой компьютер. Вряд ли копий много. Часто системы подстраховки фиктивны: типа оригинал лежит в сейфе банка и тэдэ. Сейф еще нужно снять, а это довольно дорого. Хотя и этот вариант тоже не исключается. Кстати, денег он требует немного - всего десять тысяч долларов, то есть это явно мелкий жулик, можно было бы и дать без проблем, но ведь может потребовать и еще. Такие быстро входят во вкус. Итак, ваши варианты доступа к компьютеру... Проведем мозговой штурм. Предлагать можно любые варианты, любой бред.
  - Грохнуть мудака и некому тогда будет посылать! - тут же брякнул Кот. - Он ведь еще может копий наделать.
  - Во-первых, это уже прямой криминал, жесткие диски могут проверить, найти эти фото и как-то увязать - простая связь. Короче, этот бред даже не обсуждается. К делу!
  - Поймать и допросить. А когда скажет, все изъять! - опять влез Кот, зверски вращая глазами.
  - Думаешь, скажет? - засомневался Ванечка.
  - Непременно скажет! Яйца прибить гвоздем к табуретке, и скажет все, - убежденно сказал Кот. Ванечка мысленно с ним согласился.
  Алешин даже не улыбнулся:
  - Хватит придуриваться, Андрей! По понятным причинам этот в принципе неплохой и испытанный метод не подойдет. Есть другие варианты?
  - Уничтожить компьютер и всю квартиру вместе с записью...- это влез уже Ванечка.
  - Вы какие-то бандиты, а не сыщики! Есть реальные варианты? Саша? - обратился он к Корабельникову.
  Корабельников, поправив очки, произнес с расстановкой:
  - Можно войти туда через Сеть, то есть подсоединиться к кабелю Интернета, который идет в эту квартиру, все там вычистить, а диск отформатировать под ноль. В принципе это сделать реально, хотя не знаю, какая у него стоит защита. Если серьезная, что маловероятно, может и не получиться. Если не найдем кабель, войти можно также и через файлообменные сети. Предложить ему то, что он любит. И впердолить туда программу для форматирования жестких дисков. Он может это заметить непосредственно в момент действия программы, но всегда существует какое-то количество времени, когда человек подключает компьютер к сети и ждет получения почты. Для нашего дела важно, чтобы компьютер просто был подключен. Человек обычно включает комп и уходит, пока машина не загрузилась. Обычно пять-десять минут всегда есть. Понятно, у него могут быть резервные копии на флэшке или компакт-диске.
  Алешин с этим планом согласился:
  - Это уже что-то. Работаем!..
  Съемку, однако же, сыщики все же просмотрели чуть позже. В том, что они там увидели, не было какой-то новизны. Подобные картинки в изобилии представлены на сайтах типа "Веселые пелотки". Последняя сцена, впрочем, была довольно занимательная, хотя и самая омерзительная: девчонки, как птенцы в гнезде, открыли рты, а некто, нависший над ними, прыскал в них своей слизью. Гадость! Тьфу! К тому же нынешняя поп-звездочка узнавалась на ролике без вопросов.
  Алешин еще сказал напоследок:
  - Дело тонкое: суть в том, что она "полировала нефритовый стержень", по сути, у нынешнего злейшего врага и политического конкурента своего жениха. Гнида еще та. У них там по жизни чуть не с детства идет настоящее соревнование, кто из них круче, кто больше денег наворует и больше баб перетрахает. А в этой жизни высшим превосходством считается овладеть женщиной врага. Короче, очень серьезные люди попросили это дело по-тихому уладить, чтобы никто ничего не узнал. У нее ведь есть еще один покровитель, который хочет ее удачно выдать замуж и тем окончательно от нее отвязаться. На все про все нам дадена неделя. При благоприятном результате каждый из вас получает по две тысячи долларов чистыми - сможете съездить с подружками хоть в Турцию, хоть в Египет. Так что ройте землю, мужики: нужен скорый результат!
  Кот тут же образовался:
  - Вот Валентина-то будет рада! Вот бляха-муха-а-а! Сейчас же ей позвоню!
  - Не дели шкуру неубитого медведя, - проворчал Ванечка, потом кивнул на экран: - А что, она действительно хорошая певица? Надо бы послушать.
  - Я слышал: нормально поет! - сказал Кот. - Одна песня есть очень даже неплохая.
  Корабельников ухмыльнулся:
  -Ты слышал ее голос вживую? А я вот слышал: голоса вообще никакого нет. Она пищит, как кошка, придавленная в дверях. С ней даже разговаривать невозможно - слишком визглива. Это все компьютерная обработка. Ладно, поехали! Поможете тащить аппаратуру.
  Вскоре добрались до дома шантажиста. У Корабельникова был универсальный ключ, который используют работники кабельных сетей для доступа на чердаки. Такой ключ открывает большинство замков, однако если и он не открывает, настоящий ключ всегда можно взять у жильцов или в жилконторе. Впрочем, скрытность тут сразу и теряется. К этому замку ключ подошел. Корабельников долго шерудил в проводах, искал нужный кабель.
  Кот взял с собой на всякий случай металлоискатель, слонялся по углам.
  - На хера он тебе? Тут все будет фонить, - удивился Ванечка.
  - Надо осматривать все чердаки, где бываем. Попадаются всякие полезные вещи. По чердакам в центре много чего можно найти полезного. Один знакомый парниша нашел револьвер системы "Наган". В квартире прятать оружие опасно, а тут всегда отыщется укромное местечко. Сейчас чердаки закрывают, лишние люди не ходят.
  Через слуховое окно Кот с Ванечкой вылезли на крышу, сели на железо. Наслаждались синим небом и свежим ветром, приносящим первые весенние запахи: нагретой жести, влажной земли и набухших почек. Ржавые крыши, трубы, антенны, большей частью перекошенные и поломанные стояли вокруг лесом. Какие-то провода, перекинутые через улицы, паутиной накрывали город.
  - Ржа эта противная портит весь вид. Город словно болен какой-то заразой! - огорчился Кот.
  От нечего делать он стал придумывать ловушки на воров и противоворовские устройства:
  - Одна знакомая тетка однажды рассказала про Неаполь. Мотоциклисты там часто вырывают у женщин сумочки. Я придумал ряд эффективных устройств: одно самое радикальное - граната, чека которой выскакивает непосредственно в момент вырывания сумочки. Даже не нужно большого заряда. Корпус гранаты может быть пластмассовым или даже бумажным. Причем граната вполне может быть просто свето-шумовая.
   Примерно то же самое Кот придумал и для барсеточников и воров мобильных телефонов. Идея простая: украденный мобильник взрывается у вора в руках и отрывает ему пальцы. То же можно сделать и с барсеткой.
  - Тогда очень скоро никто не будет брать чужие мобильники, даже если они просто лежат на улице! - утверждал Кот.
  - Никто этого делать не позволит, поскольку дети могут найти. Полстраны без рук станет ходить. Кто тогда будет работать? Привлекут за терроризм! - высказался слышавший все Корабельников, высунув голову из слухового окна.
  Изобретатель-самоучка тут же скис:
  - Ну, тогда просто уменьшить заряд и пусть телефон выгорает внутри и приходит в полную негодность после введения определенного кода. Это тоже просто сделать.
  Тут вылез на крышу с ноутбуком и Корабельников.
  - Ну чё? - поинтересовался у него Ванечка.
  - Все нормально: я поставил съемник на кабель, теперь нужно ждать, когда он включит компьютер и подсоединится к Интернету. Обычно люди, как только приходят домой, сразу включают комп: посмотреть сообщения. Комп загружается, потом так и стоит включенный, пока человек переодевается, ходит в туалет, ставит чайник. Тут и надо влезать. Может, конечно, сработать системы защиты, но рискнуть можно.
  Ванечка такие вещи воспринимал как волшебство. Ждали довольно долго. Наконец момент наступил:
  - Внимание! - прошипел Корабельников, нацелившись на экран.
  Его длинные пальцы затрещали по клавиатуре, через мгновение он уже влез на жесткий диск чужого компьютера:
  - Скачивай все рисунки! - зашептал нависший над ним Кот. - Ух, ты! Здорово!
  - Ага, вот он и попался. Got it! Это ж педрила! Вот уж никак не подумал бы! А с виду - обычный мужик. Зачем они все это снимают? Вот ведь обязательно надо снимать гадости. Без этого никак не могут.
  В папочке с аббревиатурой XXX, оказались довольно любопытные и откровенные фотографии. Был заснят анальный половой акт владельца компьютера с каким-то парнем лет двадцати. И потом с ним же обоюдный оральный секс. Там оказалась целая галерея подобных фоток. Обнаружили и искомые файлы. Фотографии тут же откопировали на свой ноутбук, а диск шантажиста отформатировали - стерли все, что было, что, впрочем, не исключало наличия копии. Опять же, неизвестно было, где оригинальная пленка.
  Алешин, увидев снимки, возликовал:
  - Надо теперь послать ему сообщение и предупредить, что если он куда-нибудь тиснет нашу "звезду", то тут же в сети появятся эти вот фотки с самой широкой рекламой для просмотра. И на работу ему пошлем. Где он там работает? В каком, говоришь, банке? Впрочем, я думаю, там не удивятся, там все такие, но может, кто и заревнует. Супер-работа! Очень даже неплохо. По сути, оригинал пленки нам уже и не нужен.
  
  Следующие выходные Ванечка с Котом провели на даче у одних богатых людей и ночевали в подсобном домике, примыкающем к рубленой бане. Состоятельная женщина с ребенком трех лет и своей матерью, бабушкой ребенка, приехали на дачу без мужа и боялись оставаться одни на ночь. На кого-то в этом поселке недавно совершили жестокое нападение неизвестные бродяги, поэтому решили не рисковать и нанять охрану. Ванечке выдали штатное помповое ружье и патроны с картечью.
  Самой хозяйке было лет двадцать восемь, это была миловидная, хрупкая светловолосая женщина. Мать хозяйки была из простых женщин, из работяг, тут же сварила суп, хлопотала по хозяйству и пыталась всех накормить. Поужинали все за одним столом, было весело. Потом сыщики нарубили дров и затопили баню. Первыми мылись женщины, потом пошли и Кот с Ванечкой.
  Без происшествий, однако, не обошлось. Ванечка в свое дежурство, чтобы не заснуть в сторожке перед телевизором, вышел на двор с ружьем прогуляться. Ночь была лунная, подморозило, под ногами потрескивала замерзшая прошлогодняя трава. Вдруг что-то так же треснуло и за забором. Ванечка чуть не на цыпочках подошел, прислушался, и тут над забором показалась страшная рожа в вязаной маске. И рожа эта уперлась глазами прямо в ствол ружья, сказала хриплым голосом "Ой, бля!" и исчезла. Послышался хруст льда под убегающими шагами. Ванечка хотел было пальнуть вслед, но передумал: можно ведь и попасть.
  
  На следующей неделе работали в одном из клубов, где собирались неформалы. Соответствующе оделись. Иначе туда было не пройти. Перед выходом зашли к Алешину показаться.
  Секретарша Маргарита Николаевна трещала клавишами на компьютере. И тут она застыла от ужаса: в комнату вошли два совершенно жутких скинхеда. Маргарита уже готова была заорать, но высокий скинхед, обслюнив, прошептал ей прямо в ухо:
  - Это мы! "Спокойно, Маша, я - Дубровский!"
  Это действительно были Кот и Ванечка. Оба абсолютно лысые, то есть бритые наголо - почти до блеска. Кот, правда, порезался прямо на самой макушке. Точнее, это у Ванечки рука дрогнула. Со смеху. Оба были в коже и заклепках. Ботинки были на толстенной подошве.
  - Новые крестоносцы! - хмыкнул Алешин. - Только помните, в городе идет постоянная война скинов, антифанов, кавказцев и всяких других группировок. Все они в силу возрастного состава отличаются крайней жестокостью и в эти разборки желательно не попадать.
  Корабельников чуть позже подтвердил:
  - Говорят, есть такая банда "Черные ястребы", состоящая исключительно из кавказцев, в основном из студентов, не помню, только из каких народов, поскольку у них там тоже между собой периодически происходят разборки и резня. Ну, русских-то, понятно, бьют все скопом - это само собой. Одного парня поймали, вожак - чистый ваххабит с бородой - и говорит ему, мол, кричи на всю улицу: "Чечня рулит!", а то, бля, быстро, нах, урою - мамой клянусь!" Народ мимо них шел - им похуй - ничего не боятся. Этот, деваться некуда, проорал. Короче, приссал парниша, прокукарекал... Другой орать не стал, попытался убежать. Кавказцы его отхуярили так, что он до сих пор лежит в Александровской больнице в реанимации. Голову пробили, трещина идет через весь лоб. И надпись на нем нашли: "Так будет с каждым. Месть приходит с Востока!" Понятно, никто и ловить их не будет и в газете про это не напишут, потому что получится типа разжигание национальной розни. С этими парнями надо быть очень осторожными: они сразу хватаются за ножи. И еще у них есть такая манера: подкрасться сзади и неожиданно воткнуть нож в спину - в почку. - Ванечка поежился. - Так что оденьте-ка, парни, от греха, на всякий пожарный случай бронежилетики. Петрович приказал настрого. Там кевларовая подкладка, от автоматной пули, конечно, не спасет, но от ножика - запросто. Проверено.
  Он достал из шкафа два жилета, бросил на стол.
  Неделю проработали почти без происшествий. В пятницу расслабились, двинулись напрямик через рынок. Там-то их и поймали кавказцы - словно специально караулили. Четверо живо заступили дорогу, трое зашли с тыла.
  - Мы никого не трогаем, идем по своим делам. Чего вы к нам привязались? - бегая глазами, жалостливым голоском произнес Кот.
  Кавказцам такой скулежный голос очень даже понравился. С гадкой улыбкой чернявый паренек со сросшимися бровями и с длинной щетиной не только на подбородке, но и даже шее ниже кадыка, вплотную подошел к ребятам. Ванечка напрягся, готовясь к неожиданному удару хоть бы даже и ножом. Кот от ужаса мигом вспотел. Оба они были вовсе не готовы к такой ситуации: двое против семи, причем явно жаждущих крови, намеревающихся избить в хлам или хотя бы отобрать деньги и мобильные телефоны.
  Однако разом все пока не кидались. Чернявый передвигался чуть вразвалку - борцовской походочкой - явный спортсмен, разминал шею, поигрывал кулаками, почти что боксируя.
  - Ну, чё, русский, давай один на один! Посмотрим кто круче: Чечня или Россия? - обратился он к Ванечке.
  Он даже хотел для разогрева шлепнуть Ванечку ладонью по лицу, но, понятное дело, не попал. Ванечка очень внимательно за ним наблюдал, словно находился на ринге во время спарринга, и легко увернулся. Драться ему совсем не хотелось, но выбора тут не было. Надо было разыграть лоха - вдруг бы отпустили.
  - Аслан, давай! - хлопнули в ладоши зрители и даже стали приплясывать, топтаться на месте.
  Задира хотел еще раз шлепнуть Ванечку по лицу, но снова не попал: простейший уход, уклонение назад - это в любом человеке как рефлекс. Затем Аслан ударил уже ногой - и тоже не попал. Кот несколько успокоился, однако спину старался не подставлять. Ванечка не знал, что делать дальше: валить сразу или потянуть время. Свалить сразу означало бы обидеть, поэтому надо было сделать это как бы случайно. Аслан кинулся уже с серией ударов и в этом шквале в какой-то момент Ванечка легонько стуканул его в подбородок, а сам сделал вид, что и ему самому тоже попало. Черненький сразу свалился снопом, помотал головой, поднялся, но даже от такого слабенького удара он с полминуты не мог оправиться, моргал глазами и тряс головой. Однако собрался и кинулся снова, но уже как-то вяло, и опять Ванечка ткнул его кулаком несильно туда же. И снова Аслан упал. Сел на земле, начал думать. В этот момент с гортанным криком кто-то кинул сидящему бойцу нож. Вот тебе и честная игра! Ванечка, впрочем, не удивился, тут же подскочил, врезал сидящему носком ботинка в висок и сам поднял лезвие. Далее было мгновенное движение вперед и три удара по трем фигурам, стоящим рядом: одному колющий в бедро и двоим режущие - по рукам и плечу. Только тут оставшиеся трое начали приходить в себя: отпрыгнули, заругались, полезли за ножами. Но Ванечка сумел достать и еще одного, сделав неглубокий, но длинный порез грудной мышцы. Кровь буквально хлынула оттуда струей, пропитывая свитер. В это время Кот удачно вмазал еще одному ногой в живот, и тот, кашляя, упал на асфальт. Вдвоем по-быстрому свалили и последнего. После этого сыщики бросились бежать прочь со всех ног. Ванечка нож забрал с собой, потом на ходу обтер рукоятку и сунул оружие в ливневый сток.
  Остановились отдышаться только квартала через три.
  Запыхавшийся Кот ликовал:
  - Я думал, живыми не выберемся! Теперь сюда в этот район в ближайшее время лучше не соваться.
  - Фигня, мы же никого не убили. Мы для них все одинаковые - на одно лицо, как и они для нас.
  Коту, между тем, не повезло: порезали ножом куртку. Кто-то все-таки пырнул его ножом в бок, но бронежилет не проткнул.
  Потом, уже дома, Кот, чертыхаясь, засовывал пальцы в дырку, и Ванечка, работавший в тот день без жилета, тоже вложил туда и свои персты, как Фома неверующий.
  - Ну, Петрович! Ну, гений! - бормотал Кот. - Вот молодец мужик, все заранее просчитал! Что значит жизненный опыт!
  - Да он просто хорошо знает этих черных: они всегда нападают гопой и с ножами. У них так принято. Такая у них тактика.
  - Хуяктика! Теперь надо новую куртку покупать!
  - Эту заклей какой-нибудь аппликацией. Еще походишь!
  - Да иди ты! Хрен теперь заклеишь! Жалко куртку-то. Пусть выдают для работы спецодежду из кевлара...
  На следующий день Кот продолжал ворчать:
  - Вообще надо бы на время затихариться, найти работу поспокойнее. Следить за кем-то - так было хорошо. Блядство наблюдать. Уже надоело каждый день мочилово. Хотя начинаешь привыкать. Я помню, как-то однажды подрался в школе, так разговоров было на год, а тут уже и на следующий день не помнишь, что и было. Я вчера после всего этого дела пришел домой, поужинали мы с Валентиной, легли, стали кино смотреть - я сразу все и забыл. Наутро ничего уже и помнил, да и вспоминать не хочу.
  - А что вчера было-то? - заинтересовался и Ванечка. Он тоже вчерашнее помнил как-то смутно.
  Попытались вспомнить и сосчитать точное количество нападавших и не смогли: то ли семь, то ли восемь. Кот пришел к выводу, что число противников не имеет существенного значения: главное вырубаешь лидера и потом начинаешь бить остальных. Ванечка же считал, что максимум возможного это биться вдвоем против шести: далее уже контроль теряется. И молодежь встречается нынче отмороженная, опытная и неплохо обученная, а среди бандюков вообще много бывших спортсменов-единоборцев. Кот же после того случая отчего-то уверовал в свою неуязвимость, начал нарываться и вскоре попал в очень неприятную ситуацию. Только сказал слово поперек, как сразу же и пропустил сильный удар в лицо, почти на него не среагировал, на несколько секунд потерял ориентацию, что в подобных ситуациях чрезвычайно опасно, поскольку судьи, который определяет нокдаун и дает бойцу на ринге девять секунд, чтобы прийти в себя, на улице нет, а есть злая сила, готовая тебя свалить и месить ногами. Ванечка тогда Кота прикрыл, хотя тоже пропустил несколько сильных ударов рукам и ногами по корпусу. Потом, на следующее утро, матерясь, растирал на бедре и ребрах здоровенные синяки: как пятна от линяющих джинсов. Противник тогда попался опытный, крепкий, но Ванечка своим коронным все же достал его точнёхонько в подбородок, а Кот уже после добивал ногами, сам отплевываясь кровью и матерясь. Этого парня и еще двух его товарищей отделали тогда здорово, но и самим попало.
  Кот после этого дела предложил:
  - Поехали к Тамаре, если что, она скажет, что мы весь вечер и всю ночь провели у нее в фитнесцентре. Она на ментов злая: ее мужа Сашу посадили просто так, якобы за наркоту, скорее всего, подкинули, четвертый год парится на зоне в Форносове. Я как-то раз ее трахнул, она мне с тех пор иногда помогает. Мы дружим. Один трах ни к чему не обязывает, но людей сближает. А вот два траха это уже отношения. Чем жена отличается от чужой женщины? Официальным документом и тем, что с ней имеешь регулярные половые контакты. Поехали к ней, предупредим на всякий случай. И срочно надо выпить. Машину там оставлю до утра.
  У фитнесцентра с ЧОПом был договор на охрану. Заведовала им эта самая Тамара Березюк. Ей и позвонили.
  Тамара визиту ребят обрадовалась. Эта была стройная крашеная блондинка, тренер по аэробике. На вид ей было лет двадцать семь. Как говорил Кот, "самый ебучий возраст". Она быстро собрала на стол, включила сауну.
  Между прочим она сообщила:
  - Саша звонил из Форносова, жалуется: на зоне вдруг стали изымать мобильные телефоны, прятать их стало труднее, наказание за это стало жестче, - такое же, как за выпивку. Вроде и несложно спрятать, но в каждом отряде обязательно есть типы, которые стучат в оперчасть.
  Ее Саша отсидел уже четыре года - ровно полсрока - и надеялся на условно-досрочное освобождение - УДО. УДО использовали как легальную лазейку в случаях, когда суда было не избежать и приходилось все равно садиться, но люди сидели не восемь-десять лет, а четыре-пять, а бывало и год-полтора, причем по тяжелым статьям. Судье уже заслали деньги, было дорого, но все родственники вложились, пять тысяч долларов занесли через адвоката. Успех был гарантирован почти на сто процентов: нужно было только дождаться августа. Говорят, в таких случаях судья, прочитав дело, принимает решение самолично. Сашино дело было не громкое, никто копаться не будет, убийство на нем не висело, а только похищение человека в составе преступной группы. Свои полсрока он уже отсидел без замечаний. Характеристики из колонии опять же у него были хорошие - тоже, естественно, это дело проплатили. Оставалось только дождаться. После утренней поверки Саша обычно снова ложился спать и спал до обеда, а вечером занимался в спортзале, пытался поддерживать форму и в этот раз заказал, чтобы привезли каких-нибудь витаминов.
  Еще Тамара рассказала, что на зоне теперь в ходу электронные деньги и как она их переводит туда. С Котом они весь вечер переглядывались. Еще Ванечка заметил, что она будто случайно прикоснулась к нему грудью, когда наклонялась над столом, а потом приладилась сесть на колени. Кот тут же вспомнил еще одну историю про УДО:
  - Один бывший опер рассказывал, как они долго ловили одного убийцу, наконец, поймали, состоялся суд, все такое и вдруг через три года они встречают его на улице - понятно, сразу же за пистолеты, хватать, а он им: "А я освободился!" Проверили по базе и действительно - получил УДО! Пошли к своему начальнику, тот звонит в прокуратуру: как же так? Те проверяют дело - все законно, снаружи - все чисто: имеется решение суда по применению в отношении данного гражданина УДО. Человек исправился. Известно, что только насильники-педофилы никогда не исправляются, а когда их отпускают, они сразу же берутся за свои гнусные дела. Рецидив девяносто процентов. Говорят, скоро им будут яйца отрезать.
  Тамара звонко рассмеялась. Настроение у нее в этот раз было хорошее, а то однажды зимой они застали ее озабоченной и сильно расстроенной:
  - Дела плохи: не исключено, что Сашу ушлют на дальняк. Приказ Путина: серьезные статьи под Питером не держать - отправлять на Север или в Сибирь. Он вчера звонил, сказал, что сидят на баулах, ждут этапа. Хотя, может быть, и пронесет. Люди с деньгами уже засланы. Не исключено, что слух этот пустили специально, чтобы администрации заработать денег, поскольку скоро Новый год - надо покупать подарки...
  
  В субботу вшестером, все только парни из ЧОПа, сидели в "Шайбе", обмывали зарплату, когда прибежал взволнованный Леня Кобозев, студент экономического университета, тоже по ночам подрабатывавший в охране. Буквально залпом он сообщил неприятную новость, что у них на курсе учится один студент из Чечни по имени Ахмат, парень неплохой, но, как все восточные люди, очень уж вспыльчивый. Так вот, его недавно задержали менты, по сути, ни за что, помариновали с полчаса в "обезьяннике", оштрафовали, как это бывает. Он вскипел, обиделся и потом, уже на следующий день, в запале проговорился, что лично пристрелил трех русских солдат и когда-нибудь обязательно еще кого-нибудь прирежет, лучше всего - мента. Кобозев случайно это услышал. Поговорили с людьми, посмотрели анкету в личном деле: Ахмат оказался родом из Харсеноя. А это была довольно известная история: в феврале 2000 года близ этого самого села Харсеной наше подразделение попало в засаду и практически все бойцы были поголовно перебиты. В живых совершенно случайно осталось только двое, из которых один скатился с горы по склону, а другой был ранен в лицо осколком, у него был полностью снесен нос и выбит глаз, так что никто уже не сомневался, что он мертв. И эти выжившие рассказали, что раненых в основном добивали подростки тринадцати-четырнадцати лет из ближайшего села: смеясь, они подходили и стреляли раненым в упор в голову, а кому-то перерезали горло. Так происходит воспитание бойцов для джихада. И вот, судя по всему, этот Ахмат вполне мог быть одним из тех самых подростков.
  Коля Васильев слушал Кобозева совершенно недвижно, глядя куда-то в угол. Кобозев же со свойственной ему раздражающей витьеватостью продолжил:
  - У тебя, Колян, я знаю, там погиб брат, поэтому я и счел необходимым рассказать тебе. Я поначалу-то не хотел говорить. Но это не может быть случайностью, и я подумал, что раз такое проявилось, я должен тебе рассказать. Не знал бы, не сказал. Я тоже не знаю, что делать! Заявление на него ведь не напишешь, он, понятное дело, откажется от всего, а прямых доказательств нет, свидетелей тоже нет, да и тебя самого, не исключено, тут же и прирежут люди из местной диаспоры, как, помнишь, прирезали беременную дочку убитого офицера спецназа...
  Эта история с дочкой капитана спецназа была довольно известная. Боевики увидели ее на открытии памятника отцу в новостях по телевизору, выследили и зарезали - вспороли живот, убив ее и ее еще нерожденного ребенка. Она умерла позже ребенка - еще какое-то время бежала с ножом в животе и упала замертво на пороге собственного дома. Милиция и руководство города во избежание проблем, понятно, хотело все это спустить на тормозах как бытовой случай, но сослуживцы ее отца - офицеры спецподразделений - так не считали и восприняли это как выступление лично против них, провели свое собственное расследование, вычислили убийц и уничтожили их всех. Впрочем, деталей этого дела никто не знал. Слухи на уровне легенды.
  Коля Васильев все это время сидел неподвижно, не выказывая никакой реакции, уставясь перед собой и не проронив ни слова. Ванечка боялся смотреть на него. Кобозев же продолжал трещать:
  - Осторожнее надо. Если он почувствует угрозу, тут же свалит к себе на Кавказ, и там его уже не достанешь! Там наши законы не действуют. Лэйла, девочка из нашей группы, этим летом ездила к матери в Ингушетию. Одевалась там обычно, как здесь, ничего особенного. Буквально на следующий день к ним домой приходит дед из местного совета старейшин и говорит ее матери, чтобы дочь ее в такой одежде на улице не появлялась, дескать, нам тут ни проститутки, ни милиционеры не нужны (а милиционеров там уже всех и так давно отстреляли), и вообще - неприлично женщине одной ходить по улицам, если только на базар или в магазин и оттуда сразу домой. Мать рада была уже тому, что дочь уехала без проблем и ничего с ней не произошло. Там свои законы. Машины, говорят, не регистрируются, все водят без прав, никаких гаишников, все решает совет старейшин.
  Васильев, так и не проронив ни слова, вдруг встал и вышел.
  - Ты дурак, что ли? - накинулся на Кобозева Кот. - Разве можно человеку такое говорить! Маловероятно, что этот Ахмат лично убивал его брата. Может, он в сердцах сболтнул. Да и не убежит он никуда - они ничего не боятся. И что теперь Коля должен, по-твоему, сделать?
  - Я не знаю, - растерялся Кобозев.
  - То-то, и не хрен было говорить! - рявкнул Кот. - А ты, Серега, чего думаешь по этому поводу? - обратился он к сидевшему тут же Горчакову, который, казалось, дремал.
  Горчаков вопросительно уставился на Кота. Взгляд его вдруг затуманился, словно он внезапно вошел в транс:
  - Только Бог решает, кому жить, а кому умереть! - неожиданно прокудахтал он.
  - Откуда ты это знаешь? Он Сам тебе об этом сказал? Нет? Тогда и не пизди тут! - вдруг вспылил Ванечка.
  Горчаков, однако, не унимался, продолжал долбить свое:
  - В "Послании к Римлянам" апостол Павел сказал: "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: "Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь"!
  Ванечка на это ничего не сказал. Настроение было испорчено напрочь. Допили пиво и разошлись.
  Кобозев потом рассказывал, что недели через две Ахмат внезапно куда-то исчез. Наверно действительно уехал домой.
  Все это время три раза в неделю Ванечка продолжал ходить на тренировки. Там же, в спортзале, он вдруг встретил своего одноклассника Витю Гамова. Тот в тренажерке качал мускулатуру. Оказалось, совсем недавно он женился на дочке очень богатых родителей. Сам Гамов был здоровенный парнище под два метра ростом, больше девяноста килограммов весом. Носил очки в тонкой оправе, что несколько смягчало его в целом свирепый вид. Жизнью своей он был вполне доволен. У них на двоих с женой была большая пятикомнатная квартира, а у тестя к тому же дача на Кипре и еще дом на средиземноморском побережье Египта - где-то под Александрией. Для полного счастья оставалось только завести детей, но они с женой собирались еще пару лет погулять. Работал он в фирме у тестя, продолжал учебу и занятия каратэ. Зарплата у него была ошеломляющая. Машина тоже была большая - под стать ему - "Рэнж Ровер".
  Гамов ушел в армию осенью, за полгода перед Ванечкой. Рассказывал, как сидели они там, на сборном пункте, еще с одним пацаном - Зюкой, тоже спортсменом-каратистом, ели бутерброды и жареную курицу.
  К ним подошел вразвалку "дед", ухмыльнулся:
  - Ну, что, салаболы, пребздели?
  Гамов и Зюка тут же стали оживленно спорить: что если ему вмазать сходу, перекувырнется он через голову или нет и кто будет бить первым. "Деду" это очень не понравилось, он понял, что обломился, и тут же изменил тон:
  - Да, ладно, пацаны, шучу! Закуривайте, земляки, все будет нормально.
  Отслужили они армию спокойно. На плече у Гамова синела наколка ВДВ.
  Ванечка с Гамовым посидели в кафе, вспомнили знакомых ребят. Потом Гамов, пыхнув стоп-сигналами, умчался на черном "ровере", а Ванечка отправился домой на метро.
  В метро воняло жженой резиной. Было семь часов, начался вечерний чёс. По вагону чередой пошли торговцы шпионскими ручками, диодными лампами, молодая цыганка провезла инвалида на коляске без ног и без рук, одетого в камуфляж и в голубом десантном берете. Потом, подволакивая ногу, протащился больной детским церебральным параличом, объявив: "П-п-подайте инвалиду п-п-последней войны!", за ним - испитой мужик с палкой, уже второй год собирающий деньги на гемодиализ дочери. Завершили традиционный вагонный чёс цыганята с гармошкой. На это раз не было только "сами мы не местные", "бабушки, одной воспитывающей внуков-сирот" и еще одной горбатой старушки, которая очень требовательно трясла за колени заснувших или прикрывших глаза пассажиров, делавших вид, что спят. Это были такие особые часы для попрошаек, когда народу ехало немного, чтобы можно проходить по вагону, но и не слишком мало, чтобы было кому подавать.
  На следующее утро Ванечка, люто ненавидевший "бомбил" и маршрутки, на работу тоже поехал на метро. Спать хотелось смертельно. Войдя в вагон, Ванечка рухнул на сиденье, но лишь только смежил веки, как тут же влетела безумная старуха, высмотрела Ванечку, сходу треснула огромной сумкой по колену и нависла над ним, сделав такое лицо, что вот-то непременно тут же и умрет, если не сядет. Ванечка поднялся от греха и, задремывая, повис на поручне. Короче, поспать ему так и не удалось. И от этого весь день пошел насмарку.
  Старухи Ванечку ненавидели. В другой раз, буквально через два дня после того случая, сыщики ехали домой от "Озерков" слегка выпивши. Только хотели подремать, как двери с шипением открылись, и в вагон, распихивая пассажиров, роем кинулись бабки - занимать свободные места. Мест, однако, всем не хватило. Ванечка с изумлением наблюдал, как две женщины, обе уже в пожилом возрасте, громко спорили за место, кому туда садиться, и кто из них более старый и больной, чтобы по праву его занять. Ругались, толкались сумками, победила более старая на вид, но оказавшаяся более сильной. Усевшись, она тут же достала из сумки и стала читать детскую книжку про медведя.
  И снова начался чес. В этот раз первым проехал безногий инвалид в камуфляже на тележке. Обе бабки-ругальщицы дали ему денег. Потом появился маленький дед с рыжей бородой-веником и с палкой. Дед этот являл собой наиболее отвратительный тип попрошаек: вел себя крайне нагло, трогал за одежду пассажиров, тряс спящих за колени, требовал денег. Известная в подземном мире личность. Кот, увидев его, буквально закипел:
  - Какой мерзкий дедок! Вот бы его отпиздить! Вот только пусть меня тронет! Въебу! Вырву бороду нахер!
  Дедок, однако, что-то почувствовал нутром, рисковать не стал, а быстренько прошмыгнул мимо.
  Ванечка и метро начал потихоньку ненавидеть. Оно в последнее время словно стало проявлять к Ванечке непонятную, но явную враждебность и даже агрессию. Началось с того, что с месяц назад они с Котом стали свидетелями драки какой-то дикой подвыпившей компании с дежурным милиционером. Милиционер остановил одного для проверки, тот предъявлять документы отказался, подоспели дружки, стали милиционера бить. Кот, недолго думая, начал снимать эту сцену на мобильный телефон. Один из хулиганов это заметил, в запале полез на Кота и тут же получил нокаут. Компашка сразу же и убежала, оклемавшийся мент начал снаряжать наручники валявшемуся без сознания на полу хулигану. Кот с Ванечкой в этот момент тоже свалили от греха.
  Катя Баянова, кстати, тоже не любила метро. Она считала его прибежищем маньяков, пьяниц, приставал и вонючек. В толчее вагона нередко кто-то пытался прижиматься, якобы случайно трогал за попу или за грудь, дышал перегаром или жутко вонял потом. Поэтому Катя с недавних пор ездила на маленькой красной "Шевроле", которую с нежностью называла "моя Капелька".
  Ванечка тоже подумывал купить машину, но срок договор был у них с Котом железный: никто не покупает машины до сентября. Ждать, впрочем, осталось недолго.
  
  Как-то весь день болтались по пыльному апрельскому городу за одним клиентом. Сидеть в машине осточертело. Ванечка весь извертелся. Вечером зашли в "Шайбу" выпить и перекусить.
  Там сидел Гусь, тоже паренек из ЧОПа, курил, пыхал дымом, пускал колечки. Вид имел очень довольный, словно кот, стыривший колбасу. Гусь рассказал, что недавно приходила Мурка и что они тут наскоро прямо в туалетной кабинке перепихнулись. Эта симпатичная девчонка была давняя наркоманка, все левое предплечье ее было в характерных параллельных шрамах, какие бывают при попытках самоубийства или при тяжелых истериках. Сама она была вся дерганая. ВИЧ и гепатиты В и С были у нее весьма вероятны, недавно лечилась от сифилиса. Ванечка об этом знал, а вот очень довольный Гусь еще ничего не ведал. "Угу, счас я ему расскажу! Настроения-то поубавиться! - злорадно ухмыльнулся Ванечка. - А начать надо будет издалека: "Ты, Шурик, презик-то, надеюсь, надевал?"
   Мурка только что ушла, наверняка выклянчив у Гуся денег на дозу, Ванечка думал, как бы потактичнее сказать Гусю про ВИЧ, но духу не хватило. Выпили. Гусь пребывал в полном блаженстве, еще бы: сходу трахнул красивую девчонку, хоть и наркоманку, и она ему не отказала. В Мурке действительно было что-то необыкновенное, притягивающее, сверхсексуальное, в ее глазах, походке, и если бы не наркотики, цены бы ей не было. Теперь за ней шла, усмехаясь, подтачивая на ходу косу, сама Смерть, и нынче эта девочка угрожала каждому, кто захотел бы ее полюбить. Ванечка внезапно ощутил глубокую тоску и жалость к Мурке. Ах, если бы не наркотики! Он сам бы в нее влюбился.
  
  Кстати, одним из направлений работы агентства были заказы родителей узнать о своем уже обычно взрослом ребенке: с кем общается, что его друзья и подруги, кого он любит и с кем он спит.
  Алешин однажды рассуждал об этом так:
  - Родителей вполне можно понять. Они совершенно резонно хотят знать, с кем водится дочь или сын. А вдруг она познакомилась с бандитом или бывшим уголовником, психически больным или имеющим отягощенную наследственность по шизофрении? Возраст опасный, обидчивый. Один мой знакомый работал дознавателем. Однажды на козырьке подъезда многоэтажного дома обнаружили труп молодого человека. Это было явное самоубийство: парень поднялся по лестнице, открыл окно на площадке девятого этажа и выкинулся, однако для порядка вызвали дознавателя, чтобы исключить возможность насильственной смерть. Оказалось, что парню было всего двадцать лет. Он был недавним студентом, за прогулы его исключили из университета, но он ничего не сказал родителям и продолжал еще чуть ли не год делать вид, что учится, а тут дело начало вскрываться, и он, боясь родительского гнева, покончил с жизнью. Ну, поругали бы его, что бы еще могли сделать? Мать, если бы только могла предположить такой исход, сказала бы: да Бог с ней, с этой учебой - лишь бы только жил! Нечто подобное однажды произошло, когда одну юную девушку задержали в супермаркете якобы за кражу, она от обиды взяла да и спрыгнула с крыши. А с другой стороны, огромная масса людей тырит все, что плохо лежит, безо всякого зазрения совести. Ущерб от воровства торговцы заранее включают в стоимость товара...
  В десять собрались на планерку. Алешин, как обычно, после некоего абстрактного вступления, наконец, начал вводную:
  - Проблема такая. Есть один солидный человек. У него есть дочь. Восемнадцать лет. Даша. Первый курс университета. Как только поступила, почувствовала свободу, начала гулять. Понятно, родители теперь плотно ее контролировать, как раньше в школе, не могут. Естественно, больше всего они бояться наркотиков, того, что ее в это дело насильно затянут. Короче, известно, что у нее появилась компания, парень. У Даши раньше никого не было, и тут появился молодой человек, она в полном восторге, наконец-то ощущает себя полноценной женщиной. Крышу снесло начисто. Надо выяснить, что он из себя представляет, и нет ли там опасности для Даши сесть на иглу или на какую другую дурь. Возраст еще дурной, все хочется попробовать, могут и уговорить на тяжелые наркотики и тогда конец всему. Днем она учится, потому работа у вас получится преимущественно вечерняя и в выходные, нужно узнать, куда она ходит, в какие клубы или квартиры, что у нее за компания, подробнее о парне, наркоман он или нет, спит ли она с ним, что они там в клубе едят, курят и пьют. Если он наркоман или продает наркотики, звоним в наркоконтроль, они его берут с поличными и упаковывают на полную...
  Караулили Дашу с семи вечера. Где-то в начале восьмого она вышла из дома у парка Победы. Пошли за ней. Даша Полянина, оказалась очень даже симпатичная, но не гламурная, а скорее богемная девушка, что, вероятно, определялось кругом ее общения: свободная одежда с узорами, обувь без каблуков, побрякушки в большом количестве, холщовая сумка типа торбы, обшитая бисером. Понятно, человек одевается так, как и его друзья. На Московском проспекте Даша села на троллейбус и доехала на нем прямиком до Сенной площади. Там у подземного перехода кучковалась компания одетых примерно в одном стиле молодых людей. Даша со всеми перецеловалась (всю компанию тут же и засняли). Подгребли к ним поближе, послушать, о чем говорят. Разговор был непонятный. Точнее ни о чем. Парни там все были длинноволосые, с виду явно не спортсмены. Спортсмены немного по-другому двигаются и по-другому себя ведут.
  - Вполне могут, как минимум, покуривать коноплю, - предположил Кот. - А вот про колоться - не уверен. Явного героинщика ни одного тут не вижу. Они обычно дерганые, чешутся.
  В это время все закурили, и Даша тоже. Появился еще один длинноволосый парень, тут они с Дашей поцеловались уже взасос, языками пощупались, чуть не облизались; волосатик ухватил ее за талию, а она - его и так дальше стояли уже обнявшись, периодически целуясь.
   Парень сразу не понравился ни Коту, ни Ванечке, а вот Даша, напротив, была очень даже ничего: рыженькая, с зелеными глазами, очень белой кожей и милыми конопушками на носу. Из недостатков, пожалуй, можно было отметить только немного полноватые бедра, но и это в Даше казалось милым и женственным.
  - Блин, такому ублюдку и такая классная телка! А вид-то у него типичный как любителя дури. Я думаю, родичи ее правы, - заключил Кот, - это дурная компания.
  - А может, у него предки богатые? С виду-то он - вполне безобидный. Думаешь, попихивает ее? - спросил Ванечка.
  - Да уж наверняка. Без вопросов - вон как за зад ее держит. Ничего тут такого - возраст любви. Были бы мы менты, сейчас бы просто проверили у него документы, обыскали, осмотрели бы вены на руках и вся работа. А что у него предки богатые - вряд ли: богатые отпрыски в метро не ездят и вообще в таких местах не тусуются. Он бы ее на хорошей тачке катал. Хотя там тоже попадаются те еще ублюдки! Не знаешь, кто и лучше...
  Потом Кот затесался в эту компанию, покурил с ними, потрепался, посмеялся. В конечном итоге через полчаса они уже знали, что парня зовут Роман. Потом вся компания двинулась в клуб, где должна была играть какая-то группа. Кот с Ванечкой почти с час топтались у входа в этот клуб, решая, что делать дальше. Идти туда не хотелось.
  Место это было какое-то гнилое. Сырость буквально пробиралась за воротник, стекала по позвоночнику вниз. Еще вдруг подвалил какой-то бухой тип с маленькой головой и оттопыренными ушами - чистый гоблин. Что-то он такое бубнил, моргал мутными глазками, звал Ванечку выйти за угол поговорить. Ванечка морщился, отмахивался, однако пришлось выйти, поскольку все уже стали обращать внимание. Впрочем, сразу же из-за угла Ванечка и вернулся, потирая кулак.
  Потом откуда-то возник еще один шустрый парнишка, с виду лет восемнадцати, очень подвижный, которого Кот тут же обозвал Киндером.
  - Ты с этим Киндером поосторожнее! - предостерег он Ванечку. - Это явно боец - по походке видно.
  И действительно, Киндер вдруг резко подскочил и ударил Кота ногой в живот. Кот еле-еле успел поставить блок, но все равно попало ему очень больно, перехватило дыхание. Ванечка, однако, не растерялся и вмазал Киндеру в тот же миг по роже, угодив прямехонько под глаз, хотя получилось немного вскользь. От удара парнишка упал, но сразу же вскочил и тут же попал под град безжалостных ударов руками и ногами матерящегося во весь голос Кота. В пять секунд Киндера свалили еще раз и жестоко добили на земле. Оба вспотели, потом даже начало знобить еще сильнее.
  - Надо в баню сходить, пропариться! - поежился Ванечка.
   Вечером, когда поехали лечиться в сауну к Тамаре, обнаружилось, что у Кота здоровенный синячище и на ноге, и на левом боку, а у Ванечки сильно разнесло кулак: от неудачного удара лопнула подкожная вена. Вся правая кисть была лиловая, как в чернилах. В парной Ванечка показал рубчик на плече:
  - Это осколок от мины. Повезло, что в кость не попало. Я поначалу даже и не почувствовал - стало тепло, как поссали, а потом гляжу: рука не поднимается и кровищи натекло - все мокрое, липкое! Сразу стало холодно, а потом только заболело. Хирург щипцами без новокаина вытащил. Больно - пиздец! Все врачи - садисты...
  Завернутая до подмышек в белое махровое полотенце Тамара притащила в предбанник мазь с бадягой, начала обоих лечить. Полотенце с нее при этом постоянно сползало. Кот начал подмигивать Ванечке, чтобы тот куда-нибудь свалил и оставил его с Тамарой наедине. Однако Ванечка будто и не замечал намеков: перебьешься, у тебя уже есть Валентина. А вот со стороны Кота было бы по-честному предложить это дело Ванечке как одинокому. Тамара, кстати, была вовсе не против - ей, по большому счету, было все равно с кем, можно и с обоими сразу - ребята хорошие, здоровые. Впрочем, когда прилично выпили, так оно и получилось. Там же все вместе и заночевали.
  Утром Кот, обнаружив в телефоне два непринятых звонка от Валентины, помрачнел и изрек:
  - Все-таки мужиков нельзя наедине с бабами оставлять, и баб с мужиками тоже - непременно природа сработает - ни за что не удержишься. Такой вот вывод.
  Его потряхивало. Он был обеспокоен. Тамара случайно или неслучайно сделала ему засос на шее и под синяк от удара этот типичнейший засос ну никак не подходил. Ванечка угорал от хохота. Даже дрыгал ножками.
  - Хули ты, блядь, смеешься! - попенял Кот Ванечке. - Бабы, знаешь, какие ушлые. Запросто пронюхает и отлучит от тела. Все из-за тебя: "Поехали в баню, поехали в баню..." Заебал ты со своей баней! Дома мог бы помыться! - Он был действительно зол. Засос - дело серьезное! Это как засохший гандон под диваном! Оправданий этому нет.
  
  Всю следующую неделю работали в пригороде. Там, в элитном коттеджном поселке, как только сошел снег, начались грабежи и нападения, причем грабили в основном женщин. Руководство решило усилить охрану. Машина у Кота снова сломалась, а служебную, чтобы просто доехать до места, сыщикам не дали. Пришлось тащиться туда и обратно на электричке с Финлянского вокзала. И так целую неделю. Уж на что было погано ездить на метро, но в электричках ездить было еще гаже. Однажды очень поздно возвращались после работы, намеревались поспать. Сразу заснуть не получилось. Поначалу прошли торговцы, которые орали про свои товары, потом музыканты. Еще в вагоне ехала шумная компания подростков, которые тоже орали, затевали возню, кричали и намеренно громко включали музыку, пили пиво, гоготали. Все парни, как один, купили зачем-то по большой литровой бутылке и потихоньку нажирались.
  Кот, желавший подремать, скрипел зубами:
  - Ты вот чеченский говор не переносишь, а я этот подростковый срывающийся басок. Мерзость какая! Дрочилово! Гопча вонючая! Сволочи!
  - А чего ты от них хочешь? Им же лет семнадцать - не больше! А в семнадцать лет мозги еще, как известно, находятся в зачаточном состоянии и сильно подвержены токсическому действию накопившихся сперматозоидов, - пробормотал, не открывая глаз, Ванечка и спустя минуту уже спал с приоткрытым ртом, прислонившись виском к прохладной оконной раме.
  Через какое-то время Кот Ванечку растолкал - на следующей остановке надо было выходить. В вагоне вроде ничего не изменилось. Пацаны продолжали гоготать, жрать свое пиво, повизгивали девчонки.
  - Вот ведь, когда надо, ментов никогда нету, и машинисту по кнопке тоже никто не сообщает. Рабская нация, точно, - продолжал расстраиваться Кот.
  Двое из подростковой компании вдруг захотели курить. Курить, однако, в вагоне пацаны все-таки не решились, вышли в тамбур. Кот с Ванечкой пошли за ними, поскольку уже приближалась остановка. Те двое покосились на вошедших, но продолжали и тут гоготать, ёрзать, будто в заднице у каждого торчало шило. В тамбуре воняло прокисшим табачным дымом, мочой и гнилыми яблоками. Скрежетала и щелкала межвагонная сцепка. Пацаны еще и тут затеяли толкаться. Кот не выдержал:
  - Чё, парни, нельзя потише? Уже задолбали, ёпт, со своими приколами, шли бы вы нахер отсюда!
  Один из мальчишек что-то такое сказал резкое, огрызнулся; тут же, как кнут, щелкнул удар, и парень рухнул на заплеванный пол, выпучил оттуда глаза на Кота.
  - Это еще не пиздюли! Это так... Ты в армии-то, небось, не служил, а значит, и нормальных пиздюлей еще не получал! - наклонившись над поверженным баламутом, учительским тоном внушал Кот. - Так что все у тебя еще впереди, я очень на это надеюсь!
  Второй парнишка мгновенно испугался, съежился, изменился в лице, заметался по тамбуру. Деваться ему, однако, было некуда: в дверях, скрестив руки на груди, стоял Ванечка.
  - А может, выкинуть их нахер из поезда на ходу? - спросил Кот.
  - Ладно вам, мужики, сейчас уходим, - проскулил небитый.
  С опаской зыркая на Кота, он помог подняться хлюпающему кровью товарищу.
  Однако другие из вагона, заметив суету в тамбуре, уже решительно поспешили на выручку своим друзьям. Оставшиеся на местах две девчонки, как суслики, таращились из-за спинки сиденья, развернув головы. Впрочем, бой в ограниченном пространстве закончился очень быстро. Ванечка сходу свалил первого вошедшего, а потом и второго. Каждого в один удар, как выстрелом из пистолета. Третий попытался ставить блоки и уклоняться, возможно, даже где-то и занимался единоборствами, но получил такой мощный удар непосредственно в блок, что сам же себя этим блоком и нокаутировал. Кто-то из лежащих на полу уже начал совсем по-детски хныкать и звать мамочку.
  Кот наклонился к Ванечке, прошептал:
  - Сваливаем через другой тамбур! Сейчас нас еще и заметут, а они, бедные несчастные мальчики, будут сидеть в милиции рядом с матерями и рыдать. Господи, неужели и мы в семнадцать лет были такие же долбоебы?
  Электричка в это время уже начала торможение. На остановке сыщики вышли на платформу и перебежали в другой вагон - решили все-таки доехать до конечной.
  Попадать в милицию было никак нельзя. Сели с Котом в разных местах вагона. Ванечка достал из рюкзака потрепанный учебник "История" за 10-й класс, по которому готовился в университет, и старые дедовы очки, его же, дедов, зеленый войлочный берет послевоенных времен с хвостиком на макушке, как у арбуза, который держал для маскировки и постоянно забывал вынуть из рюкзака. Ванечка читать в таких очках не мог и предпочел спать. Картина получилась умильная: "ботаник" в толстенных очках читал "Историю", но так притомился от знаний, что уснул с полуоткрытым ртом, распустив слюни. Милицейский наряд, наконец, все-таки прошедший по вагонам, не обратил на обоих агентов ни малейшего внимания. Зато на выходе с вокзала, к Ванечке неожиданно привязались какие-то темные личности, загородили проход и потребовали денег на бутылку. Ванечка огляделся, нет ли где поблизости патрулей, снял очки, положил их в карман и, не говоря ни слова, дал ближайшему в поддых - да так сильно, что у того ноги уехали назад, а сам он рухнул вперед, стукнувшись лицом об дорогу. Другие резво отскочили: "Ты чё, сука, залупаешься?", но тут подоспел отходивший отлить Кот, выпучил на лихоимцев глаза:
  - Чё вы, блядь, нахуй, ваще, суки, оборзели? На кого бычите? Совсем нюх потеряли?
  Те тут же стали извиняться.
  Ванечка, засунув берет в карман, выпрямился, зевнул:
  - Поехали, Андрюха, спать охота!
  - А давай им пизды дадим! - вдруг уперся Кот. Глаза его горели. Впрочем, двое, оставшиеся на ногах, тут же порскнули в темноту. Третий так и валялся под ногами.
  - Мне не то, что бегать, а даже и говорить лень! А ты - просто ночное животное! У тебя, как двенадцать ночи, так сразу бодрость появляется! - возмутился Ванечка.
  Про подростков в электричке сыщики тут же и забыли. Перед входом в метро Ванечка снова на всякий случай надел очки - вдруг была ориентировка. Впрочем, дежурный милиционер не обратил на него никакого внимания.
  На эскалаторе Ванечка уже окончательно снял очки и спрятал их в карман. Мир сразу изменился, приобрел четкие границы и очертания.
  
  На следующий день ехали обратно уже почти в полночь. Народу в вагоне было мало: какие-то работяги и еще явные студенты - парень и две девушки. И тут появились необычные типы - шестеро. Странные они были какие-то: все ненормально бледные, но с очень красными губами. Особенно один словно так и высматривал, кого бы укусить в шею. Сунулись к студентам. Те буквально окаменели.
  - Эй, ты, чего к ребятам пристал? - неожиданно для себя просипел Кот, дав бледнолицему приставале со всего маху поджопник.
  Тот уставился на него яростным взглядом вампира, с усилием оторвавшегося от своей жертвы.
  - Чево-о-о?
  Кот поперхнулся: "Мамочка!"
  - Уябываем: это вампиры! - заорал он Ванечке и пошел прочь по проходу, ускоряя шаги. В тамбур он уже почти влетел. За ним несся Ванечка. Выскочив на платформу из с шипеньем разъехавшихся дверей, они тут же перелезли через ограждение, спрыгнули с платформы и побежали по дороге прочь.
  Злодеи, однако, с истинно вампирской скоростью успели, придержав двери, выпрыгнуть из электрички и, казалось, уже догоняли. Ванечка, стиснув зубы, сопел, оглядывался. Однако постепенно стая вампиров растянулась.
  Решив сойти с дороги в темноту и там оторваться, Ванечка с Котом с треском проломились через кусты, перескочили через полную воды канаву. Позади тоже затрещало.
  - Клянусь, брошу курить! - прохрипел Кот.
  - Терпи. Они скоро выдохнутся.
  - Вампиры не знают усталости. Скорее я сдохну!
  - Да вряд ли! - хохотнул Ванечка. - Они сейчас отстанут!
  И действительно так оно и вышло. Треск позади скоро смолк, Ванечка с Котом, мокрые от пота, перешли на шаг. У Кота легкие внутри словно были набиты бумагой. Он даже говорить не мог. Однако, отдышавшись, тут же и закурил.
  Казалось бы, все кончилось. Но не тут-то было. Вампиры, обогнув ребят по дороге или какой-то другой тропинке, вдруг снова оказались совсем рядом.
  Пришлось вступать в бой. Кот, все еще задыхаясь, сам ударил первого ногой. Тот, зашипев, сел на землю. В свою очередь Ванечка без особой надежды провел серию ударов по главному вампиру, поскольку известно, что вампиры совершенно нечувствительны к боли. И действительно: тот не упал, хотя несколько оторопел и даже сделал пару шагов назад. Из расплющенного носа у него, однако, сразу потекло буквально струей. Лицо его выразило изумление. Вампир потрогал у себя над верхней губой и посмотрел на пальцы. Удивился и снова поднял свой страшный вгляд на Ванечку. Тогда Ванечка, не желая больше рисковать, достал из кобуры на поясе "осу" и выстрелил ему в лоб в упор. Вампира отбросило почти на метр. Кот с Ванечкой повернулись и побежали прочь, все еще периодически оглядываясь.
  Впрочем, уже можно было больше не бежать: остальные вампиры сгрудились над своим поверженным вожаком.
  - Блядь, ты ему точно глаз выбил! - проорал задыхающийся Кот.
  - Случайно получилось. Целился в лоб! - оправдывался, часто дыша, Ванечка.
  - Ничего, они сейчас его и доедят! - обернувшись, сделал заключение Кот, потихоньку снижая темп бега.
  Наконец перешли на шаг.
  Ванечка тоже успокоился, отдышался:
  - Да и хер с ним! Они же все просто обдолбанные. У них от наркоты снижен болевой порог, в крови много адреналина, почему и бегут, как лошади. Кстати, духи делали то же самое. Они наркотиков или накурятся или наколются, а потом идут, кричат свой "аллах акбар", стреляешь в них, а они не падают...
  Оказались неизвестно где. Нужно было как-то отсюда выбираться. Кот достал телефон, пропищал кнопками. Подождал, в нетерпении притоптывая на месте. Ответа нет. Еще раз набрал - и снова нет - одни гудки. Выругал свою Валентину:
  - Вот ведь поганка! Не берет трубку и все тут. Вот где она ходит? Небось, музыку слушает в наушниках! Или в ванной лежит... Так бы и врезал! Представляешь, часами сидит в ванной, моется - чего там мыть-то! Надо как в армии: намылился, скатился и вперед! Ждешь ее, ждешь в кровати, в сон уже клонит, а она все плещется! А мне завтра на работу! Я ей кричу: "Давай быстрей, чего ты там делаешь!", а она: "А ты спи, не жди!" Что значит "спи", надо же трахнутся, а потом уже спать! Зато утром ее ни за что не добудишься: "Сам сделай себе яичницу!" - умная нашлась такая! И все-таки, ты знаешь, я к ней очень привык. Вот чего она трубку не берет? - Кот явно психовал.
  Пришлось договариваться с местным "бомбилой", чтобы довез до города. Ванечка добрался до дома только в начале третьего.
  На следующий день поехали в поселок уже на фургоне вместе с аппаратурой и Корабельниковым. Решили установить камеры по всему периметру и на основных перекрестках и проездах.
  После происшествия с вампирами и безумного бега Кот, у которого буквально пена шла изо рта, категорически заявил: "Бросаю курить!" и опять явился с целым пакетом семечек, причем какой-то особой жарки. Ванечка присоединился к их поеданию. Семечки действительно оказались необыкновенно вкусные. Скоро у обоих уже болели кончики языков, а весь пол в фургоне был засыпан шелухой. Корабельников, управлявший аппаратурой, по этому поводу негодовал: "Свиньи!"
  - Чего там было с Валентиной? Чего она не отвечала? Гуляла где? - между прочим поинтересовался у Кота Ванечка.
  - Она утверждает, что никуда не ходила, сидела дома.
  Тут уже в разговор всунулся Корабельников, подлил масла в огонь:
  - Не верь! Женщины все такие вруши. Один мужик очень ревновал свою жену, она же ему в ответ крутила пальцем у виска, говорила: "Да ты просто больной на голову! Тебе лечиться надо!", пока он не застал ее вместе с чужим мужиком в своей же постели. А ведь и раньше иногда замечал, что запах от его подушки какой-то другой, и что она слишком часто меняет простыни. Какая, вы думаете, была первая ее фраза? Господа, вы не ошиблись: "Это не то, что ты думаешь!" Получается, что просто разделась абсолютно догола, типа стало жарко, решила полежать и покурить в постели, а за неимением сигареты у нее во рту вдруг оказался член какого-то совершенно случайного прохожего. Потом они долго со скандалом разводились, делили квартиру, машину, ребенка и еще чего-то из имущества типа дачи. Я потому-то и знаю про эту историю...- Тут он встрепенулся, тыкнул в пальцем в монитор, закричал: - Во, глядите!
  Тут же грабителей и поймали. Оказывается, в периметре у них была проделана замаскированная дырка, через которую они и проникали на территорию поселка. Их было всего двое, обоим около тридцати, местные, ранее судимые. Соответствовали фотороботу. При задержании одному, когда пытались надеть наручники, сломали руку. Ванечка действительно слышал хруст. Тот сразу и обмяк, перестал сопротивляться. Второго вырубили сразу. Их передали местной охране, а те уже вызвали милицию.
  На Пять Углов приехали уже в два ночи. Валентины дома не было, она дежурила. Ванечка поставил чайник на газ. Сели на кухне. Помолчали. Оба сыщика старались на чайник не смотреть: оба считали, что если пристально смотреть на чайник, вода в нем никогда не закипит.
  Утром поехали в автосервис - получать, наконец-то, многострадальную "семерку". Кот придирчиво проверял работу.
  Рядом автомойщик Гоша курил, пил пиво, жмурился от удовольствия. Выпьет и сразу затянется сигаретой, глотнет, а потом снова курнет. Сам процесс жизни явно доставлял ему физическое удовольствие.
  - Скажи, ты своей жизнью доволен? - вдруг спросил его Кот.
  - Очень даже доволен. А чё? Нормальная у меня жизнь! - Гоша снова присосался к пивной банке.
  Потом мечтательно потянулся:
  - К осени, надеюсь, куплю себе "шевролет"! Тут один парниша продает пятилетний в идеальном состоянии. Себе берет в кредит новый кроссовер, а "шевролет" пообещал мне. Он на заправке пашет. Они неплохо сейчас зарабатывают: какой-то добавкой бодяжат бензин. Хорошие бабки на этом делают и пока еще ни разу не попались. Был, правда, один скандальчик, но его удалось замять. Я еще с годик на мойке поработаю и перейду кузовщиком. Это нормальная работа. Ты как, дядя Коля, считаешь? - обратился он к мужику, который присел тут же и был с утра уже явно поддатый.
  Тот свернул потной лысиной, прохрипел:
  - Все жестянщики - пидары! Хуже них - только маляры!
  - Гоша, а ты Марс хочешь полететь? - не отставал от мойщика Кот.
  - А хули там делать?
  - Ну, типа двигать человечество вперед, раздвигать границы изведанного, посмотреть, что там.
  - А на хуя?
  
  Вечером по просьбе Корабельникова Ванечка отправился скоректировать установку двух беспроводных камер в многоэтажном доме, и, самое главное, поверить - не сперли ли их. Активировать камеры должны были только на следующий день, когда появялся клиенты. Все оказалось в порядке. Когда спускался, услышал снизу жуткий звук, будто кого-то душили. Что-то там происходило явно нехорошее. Ванечка бесшумно сбежал вниз, выскочил на улицу, заглянул за угол дома. Там он увидел отвратительную и страшную сцену: мужчина лет тридцати волок куда-то в темноту, сгустившуюся между гаражами до почти чернильной черноты, хрупкую светловолосую девушку, особым образом ухватив ее за рот, то есть, всунув за щеку указательный палец, а большим надавливая на болевую точку под ухом так, что она не могла кричать: только мычала, а лицо ее с выпученными глазами было перекошено и стянуто вбок. У Ванечки даже возникла прямая ассоциация с Мухой-цокотухой, захваченной злым Пауком. Насильник, тоже увидел Ванечку, но сделать ничего не успел. Ванечка без разговоров ударил его кулаком в нос. Удар этот очень болезненный, даже если бить несильно. Целью удара было чтобы злодей отпустил девушку, а не упал вместе с ней. Насильник, однако, хоть и сморщился, налился слезами, но девушку не выпустил и попытался лягнуть Ванечку ногой. Тогда Ванечка сделал ему "вилку" - ткнул растопыренными пальцами в глаза. Этот прием оказался более эффективным: насильник, наконец, выпустил свою жертву, и тогда Ванечка провел по нему уже целую серию ударов, как по боксерскому мешку: правым боковым в челюсть, левым боковым - в печень, и еще раз правым в голову, и еще правой ногой сбоку в коленный сустав, после чего злодей рухнул на асфальт, скрючился в позу эмбриона и больше уже не шевелился. Впрочем, Ванечка по опыту жизни не очень-то доверял таким падениям: человек в такой позе закрыт и в каком он там состоянии, непонятно, и что там готовит, тоже неясно, поэтому изо всей силы ударил носком ботинка по пояснице. Ноль эффекта - тот даже не вздрогнул. Глубокий нокаут.
  - Давай, звони в милицию, а я сваливаю: мне лишние проблемы не нужны! - заявил девушке Ванечка.
  - А вдруг он встанет? - заскулила блондиночка, которую только что вырвало.
  - Навряд ли! Давай-давай, звони! А то он уйдет, и в следующий раз тебя уже ничто не спасет, или же он другую загрызет. Ладно, дай-ка сюда свой мобильник!
  Она беспрекословно дала. Ванечка набрал телефон милиции. К его удивлению ответили сразу.
  - Тут на девушку напали в подъезде, насильник задержан случайными прохожими, срочно выезжайте! Пишите адрес...- протараторил Ванечка, потом вернул трубку блондинке. - Сказали, наряд выехал.
  Та смотрела на него во все глаза:
  - А ты кто?
  - Много хочешь знать! - усмехнулся гордый и довольный своим успехом Ванечка. - Ладно, так и быть, скажу: меня зовут Бонд! Джеймс Бонд. К вашим услугам, мадемуазель!
  Проводом от наушников он туго замотал большие пальцы рук за спиной у насильника. Еще раз взглянул на девушку, и она ему понравилась.
  - Тебя как зовут?
  - Вика.
  - Меня - Иван. Телефон свой дашь? Я тебе завтра позвоню, типа, как дела и все такое, - зарделся Ванечка.
  - Записывай, - в свою очередь покраснела Вика.
  Ванечка тут же и забил Викин телефон в память своего мобильника. Еще и перепроверил, потом пошел, поминутно оборачиваясь на Вику.
  Та, однако, часто стуча каблучками, тут же догнала его:
  - Подождешь меня? Я боюсь тут одна оставаться.
  Ванечка был не против:
  - Конечно! Я буду вон там на скамейке. Ментам меня только не сдавай, а то заставят что-нибудь писать. Мне это не нужно по работе.
  - Ладно.
  Довольно быстро приехала машина вневедомственной охраны, потом - "скорая", и насильника увезли на ней с завыванием сирены, Вику же, записав ее данные, милиционеры отпустили. Сказали, что завтра надо будет прийти в отделение, дать показания. Потом к ней подошел Ванечка
  - Зайдешь ко мне? - спросила его Вика, уже вполне пришедшая в себя.
  - Ты одна живешь?
  - С подругой, она сейчас в отпуске.
  Прозвучало это как-то не очень убедительно. Впрочем, варианта было только четыре: либо живет одна, либо с родителями, либо с подругой, либо с мужиком. Да и какая разница? Вернулись в тот же подъезд, вошли в квартиру. При беглом осмотре никаких признаков мужика видно не было, обстановка была чисто женская. Ванечка сел в кресло, стал листать женский глянцевый журнал, который лежал тут же на столике. Там была статья о сексе. Все мужские члены были поделены на категории по размерам и форме и занесены в табличку. Например, в последней колонке была помещена информация про член с утолщением на конце. Было отмечено, что это довольно редкая форма члена, перечислялись его достоинства и недостатки, и способы, как эти недостатки можно преодолевать, рекомендованы позы "для более приятного соития". Тут послышались шаги, и Ванечка быстренько захлопнул журнал.
  Вика вернулась из душа в шелковом китайском халатике, надетом явно на голое тело, посмотрела на Ванечку:
  - Ты о чем думаешь?
  - Ни о чем.
  - Тогда иди в душ!
  Когда Ванечка вернулся в комнату, там горели свечи, постель была уютно разложена, взбитые подушечки лежали рядом, край одеяла отогнут, как конвертик. Некоторое время оба сидели на самом краю постели, соприкасаясь бедрами и сложив руки на коленях, как фараоны, и не знали, что им дальше делать. Наконец, Ванечка быстро чмокнул Вику в ухо, как клюнул. Вика хихикнула:
  - Ой, щекотно!
  Тогда Ванечка поцеловал ее в губы долгим-предолгим поцелуем. Халатик тут же и раскрылся, соскользнул с плеч. Оба повалились в постель.
  После близости Вика почти сразу уснула, но испуг еще жил в ней. Ночью она вскрикивала, тряслась и дрыгала ногами. Ванечка легонько прижимал ее к себе, и она затихала. Утром проснулись рано, позанимались любовью, потом снова заснули и проспали до одиннадцати. Вика капитально опоздала на работу, носилась, причитая и роняя одежду, туда-сюда из ванной в комнату и обратно. Одежда и косметика на ней появлялись постепенно: стачала одни трусики, потом на них колготки, потом бюстгальтер, потом уже другой бюстгальтер вместо прежнего, потом блузка и в последнюю очередь - юбка. Вышли из дома вместе, Вика чмокнула Ванечку в щеку и унеслась по направлению к метро. Больше Ванечка ее никогда не видел.
  Ванечка сразу же позвонил Корабельникову, который должен был считывать записи с камер наблюдения, установленных в этом же доме. Договорились встретиться на углу. Ванечка осмотрелся: в свете дня гаражи уже не казались такими страшными, как ночью. Улица рядом кишела народом. Ванечка подошел к ларьку и перекусил там парой только что испеченных блинов. Там работало радио. Обещали кратковременные дожди, но пока что теплое прикосновение солнца ощущалось даже сквозь легкую облачность.
  В этот момент на своей коптящей и утробно урчащей "бэхе" подъехал Корабельников, коротко просигналил.
  - Ну что, записал? - спросил его Ванечка, бухнувшись на заднее сиденье грязно-серебристого БМВ.
  - Записать-то я записал, только там одни эти охи да стоны. Одна ебля и больше ничего. Я сам чуть не кончил. Считаю, нужна надбавка за вредность. Пусть Катя сидит, слушает - ей наверняка все равно, или пусть берет с собой вибратор, а я не могу! Или с подругой меня запускайте. У меня нервная система очень хрупкая.
  - Что они делали? О чем говорили?
  - Ну, то самое и делали. А что, ты ожидал, они там будут делать? Что люди вообще делают, когда остаются одни? Два мужика неизбежно начнут бухать, две бабы - уж не знаю что, но наверняка трепаться о мужиках или о детях, или о шмотках, а мужик с женщиной - это самое и будут делать. - Он выразительно пощелкал пальцами. - А чего ты ожидал? Если бы они о деле говорили, всяко бы где-нибудь засели в кафе на людях, а не заперлись в спальне. А о чем они говорили хочешь знать? Я тебе скажу: "Давай теперь повернись... Тебе хорошо? Ты уже кончил? " Тфу! В кино постоянно показывают какую-то херню, все там красиво, а в реальной жизни сам процесс ебли мало эстетичен. Я считаю, это дело исключительно только двоих, и никому на это смотреть нельзя. Правильно запрещают порнуху!
  Ванечке было все равно.
  
  Кот весь тот день сидел дома, якобы лечился о простуды. Ванечка зашел его навестить, сели пить чай. Тут позвонил Алешин:
  - Для вас есть простая, но срочная работа. Звонил один наш постоянный клиент, у него на лестничной площадке на подоконнике повадились сидеть подростки, курить, пить пиво. Код на двери в подъезд стоит, но они как-то проходят. Он пытался с ними разговаривать мирно, но они его мягенько послали. Ссориться с ними резко он опасается, поскольку имеется возможность ему подгадить, типа испортить дверь, поджечь почтовый ящик, вставить что-то в замок, сломать антенну, то есть он человек самый обычный, хотя и не бедный, но по сути беззащитный. Понятно, это такой район, но жилье он сходу сменить тоже не может, строит загородный дом, но это, опять же, будет не скоро. Он обиделся, кроме того, у него дочка-подросток, и еще он, как бывший злостный курильщик, не переносит табачного дыма. Короче, записывайте адрес и код подъезда. Будьте внимательнее, не расслабляйтесь! Ходу!
  Тут же и поехали. Зашли в подъезд, поднялись на первую площадку, точнее между площадками. Действительно был подоконник, засыпанный пеплом, хабарики на полу, смятая банка из-под коктейля-говнодринка. Складывалось ощущение, что тут только-только были, и ушли. Дым еще стоял в воздухе.
  Кот с полминуты думал, сказал в нос:
  - Поднимемся этажом выше, и послушаем, что тут творится.
  Там на подоконнике сидел какой-то явно поддатый подросток, дремал. Кот пнул его ногой:
  - Пошел нахер отсюда!
  Тот безропотно встал и ушел, не сказав ни слова.
  Кот сам, было, вынул сигарету, но курить не стал, а набрал номер Алешина:
  - Звоните этому мужику, никого тут нет, все уже свалили.
  - Побудьте там с полчасика, может быть, за пивом пошли, скоро вернутся, - сказал после паузы Алешин. - На улице дождь.
  Стали ждать. Кот играл в какую-то игру на телефоне. Ванечка сидел на подоконнике, болтал ногами. Наконец, внизу хлопнула дверь, раздались голоса.
  - Вот и друзья с пивом! - прошептал Кот. - Задача наша простая: создать отрицательный рефлекс. Если ты в каком-то месте получаешь по роже, то туда уже обычно не ходишь! У людей рефлексы формируются очень быстро. Бывает, что и с первого раза.
  Снизу послышался мат, гогот, пшиканье открываемых банок, потянуло рвотным запахом дешевых сигарет. Посмотрели в проем лестницы: народ подобрался самый обычный - типовая местная гопота лет по шестнадцати-семнадцати.
  - Пошли! - сказал Кот, убирая телефон. - Я веду все переговоры. Ты - страхуешь!
  - Только особо не вопи на весь подъезд, а то реально соседи ментов вызовут! - согласился Ванечка.
  Специально громко топая, сыщики спустились на площадку ниже. Подростки замолчали и уставились на них.
  - Хули вы тут делаете, пацаны? Другого места нет? - сурово спросил у них Кот.
  - А тебе чего, жалко?
  - Жалко: срач от вас слишком большой. Кто из вас тут живет? Никто? Так нехуй вам тут делать! К себе, блядь, идите, нахуй, уроки делайте или же свой подъезд засирайте! Еще раз здесь увидим, мало не покажется!
  К удивлению Ванечки, все тут же и собрались уходить, только один из гопников все-таки завелся: стал утверждать, что он знает какого-то там Михася. Это наверняка был главный гопник в этом районе. Надо было запомнить имечко - вдруг пригодится.
  - Кого-кого? - переспросил Кот.
  - Михася.
  - Хуися! Чё, я не ясно сказал, рядовой? Быстро встал, собрал вещи и на выход!
  Тот что-то такое все-таки тявкнул и тут же получил, наконец, удар ладонью по губам, не столь сильный, сколь болезненный и кровавый, и сразу сел на пол, зажав рот. И опять, к удивлению Ванечки, никто из его друзей в драку не полез (впрочем, Ванечка это дело зорко караулил, хотя так и остался без дела). Потом Кот ударами ног стал спихивать гопника по ступенькам к входной двери, не давая ему подняться.
  Кто-то из друзей все-таки пропищал, с опасеньем косясь на Ванечку:
  - Хватит уже!
  Но так пинками парнишку и выпихнули - не выпендривайся!
  Тут Ванечка с Котом тоже свалили восвояси. Кот, как бы невзначай, громко сказал, чтобы подростки услышали:
  - Серого буду просить, чтобы каждый день сюда заезжал и пиздил подонков! Все равно он тут дежурит. Заберет пару раз в обезьянник... А мы потом в следующий раз всех подряд по очереди отхуярим! Жаль, сегодня некогда!
  Ванечка еле сдерживался, чтобы не расхохотаться.
  И действительно, проблема эта больше не возникала, хотя в принципе не исключался и упорный вариант: все равно будем ходить на зло. На этот случай в резерве существовала и более жесткая зачистка.
  Коту такая работа отчего-то даже нравилась, а Ванечка обычно морщился: он ощущал в целом бессмысленность этого сметания грязи из одного угла в другой. Это была сезонная осеннее-зимне-весенняя работа всего-то раз пять или шесть за год. В это время на улицах гопоте и всякой пьяни сидеть было холодно или сыро. Однажды пришлось отваживать бомжа: спал у людей прямо под дверями, вонял. Но как только увидел суровых парней - сразу же и исчез, собрав свои скудные пожитки. Казалось бы, что жителям проще было вызвать ментов, но видать, на то были какие-то свои соображения. Серьезных столкновений во время таких рейдов практически не было. Разве что пара мелких драчек. А однажды поймали любителя лифтового граффити. Пачкуна подловили непосредственно у лифта с черным маркером в руке. Это оказался самый обычный семнадцатилетний прыщавый подросток в куртке с капюшоном, бейсболке, узких штанах и кроссовках с незавязанными шнурками. Глаза его бегали, он попытался проскользнуть мимо, но получил удар в живот. Ерзал, как рыбка на крючке.
  - Вот кто этот гениальный художник! - ласковым голосом произнес Кот. - Всегда хотел посмотреть, кто же гадит в лифтах! Дай-ка сюда маркер!
  На жирном лбу пачкуна над бегающими жалкими глазками Кот кривыми буквами жирно написал "МУДАК", потом развернул парня, дал ему сильного пендаля, от которого тот сделал несколько шагов вперед и воткнулся в стену: "Еще раз попадешься, сделаем на морде татуировку!"
  - А ведь он будет себя считать несправедливо обиженным, непонятым людьми, запрется в ванной и будет там дрочить, дрочить и дрочить - до боли в яйцах...- глядя в спину сгорбленному мальчишке пробормотал Кот.
  - Художника каждый может обидеть! - прокомментировал Ванечка.
  
  На выходные получили новое задание. Родители искали свою пропавшую дочку Алису. И раньше, бывало, исчезала, но тут уже три дня прошло и ни слуху ни духу. Они хотели знать, жива ли, где обитается и чем занимается. Искали Алису в обычных местах тусовок - бесполезно. Она явно где-то зависла. Наконец, подружка сболтнула Коту, что Алиса будто бы тусуется в "Кощее". Кот позвонил Ванечке. Ванечка прямиком отправился туда. Клуб имел несколько танцполов, расположенных на двух этажах, соединенных широкими лестницами и довольно запутанными переходами, поиски ко всему тому осложнялись полумраком и большим количеством снующего туда-сюда народа. Найти человека тут, не зная его точного местоположения, казалось делом просто невозможным. Однако Ванечка, осматривая зал за залом, упорно продолжал поиски. Непрерывно чередовались танцы, потом выступили стриптизерши, затем ушли, сопровождаемые охранниками, чтобы никто из возбужденных посетителей по пути не ухватил бы их за грудь или попку. Наконец, Ванечка вышел к маленькому залу, где было написано "место встреч", тут же находилась и стойка бара. Там Ванечка взял стакан пива, зашел в зал и увидел за коктейлем компанию, что-то очень живо обсуждавшую. Там рыжела и Алисина голова. Теперь была задача ее оттуда достать без скандала, чтобы вся эта шушера не устроила улюлюканье и не получилось никаких безобразных сцен. Ванечка сел в отдалении, позвонил Коту. Тут же к нему подошла девушка: "Вы танцуете?" Отказаться Ванечка не мог, это было бы вне его коренных принципов. Пошли с ней танцевать.
  После танца Ванечка вернулся в залу. Те, в компании, по сторонам не смотрели, дымили, столик был уставлен пустыми стаканами. Каждый коктейль, кстати, в котором неизвестно, что и было намешано, стоил здесь очень недешево. Напито было не менее чем на тысячу, интересно, откуда эта подростковая команда брала деньги? На работяг они явно никак не походили. Наверно, тырили деньги у родителей.
  Ванечка заснял всю компанию на фотик, потом присел у барной стойки рядом с какой-то ярко раскрашенной девицей. Та уставилась на него во все глаза и смотрела долго и пристально. Ванечка, наконец, не выдержал:
  - Девушка, вы что, выпили?
  - Нет, я - проститутка! - сказала она ему на ухо чуть заплетающимся голосом, окатив одуряющим запахом духов и перегара. - А ты - офицер?
  - Почему ты так думаешь? - удивился Ванечка, поскольку был одет по гражданке, хотя сравнение с офицером ему очень польстило.
  - Значит, угадала. Ничего не хочешь?
  - В смысле?
  - Ну, этого самого?
  - А сколько берешь?
  - Тебе дам за тысячу. Защитникам Родины - скидка! Пошли?
  Она вдруг лизнула Ванечку языком прямо внутрь уха. Ванечка заколебался, в штанах у него зашевелилось, но тысячи у него с собой не было. Впрочем, имелся гоповский вариант: использовать девку и кинуть, но Ванечка на него не решился. Внезапно появился Кот.
  - Нашел ее?
  - Ну.
  - Заснял ее и компашку?
  - Заснял. Надо еще что-нибудь?
  - Нет, - помотал головой Кот. - Родители сказали не трогать. Жива, здорова и хорошо! Они потом фотографии просмотрят, вдруг кто-то там из знакомых будет. Так что на сегодня все. Кстати, я тут Ольгу с подругами засек - пойдем к ним! Выпьем. Я сегодня без руля!
  К этому времени "Кащей" был набит уже битком - буквально под завязку. Все три танцпола были полностью заполнены народом, и практически все столики, кроме зарезервированных, заняты. От шума разговаривать было невозможно, любое дополнительное слово приходилось орать на ухо и это требовало значительных усилий. Оставалось только пить и танцевать Толчея была, как в автобусе в час пик. Какие-то пары сближались уж слишком близко. Одни в углу целовались так глубоко, что было страшно, что они сейчас друг друга просто съедят, пооткусывают языки, всосутся друг в друга.
  - Бессмысленное дело - как ни целуйся - все равно не кончишь! - авторитетно заявил Кот, однако же, с явной завистью.
  - Может, у них какие-нибудь кабинки есть для этого дела?
  Ольга и подруги действительно были тут. Хорошо посидели, поплясали.
  Это поездка в клуб, впрочем, имела продолжение. На обратной дороге рулившая единственная трезвая Ольга нарушила правила и поэтому почти на полчаса застряли - пока разбирались с гаишниками. Нарушение было грубое - пересечение двойной сплошной линии разметки, за что с Ольги даже со всеми разговорами и кокетничанием сняли пять тысяч и только после этого отпустили. Кот расстроился, хотя сам и не платил. Ему было жалко этих денег. Можно было бы пропить. Потом Кот якобы поехал к себе домой, а Ванечку с Ольгиной подругой Оксаной высадили на Васильевском. Короче, Оксана осталась ночевать у Ванечки.
  У нее была большая тяжелая грудь. Еще она разговаривала во сне, пихалась, садилась, пыталась куда-то идти. Утром еще покувыркались в постели, потом Оксана поехала домой, а Ванечка проспал до часу дня.
  В девять вечера нужно было выходить на дежурство в составе группы быстрого реагирования. Отработали ночь без особых происшествий. Впрочем, в десять вечера позвонил один клиент и сообщил, что его машину преследуют. Вероятно, он кого-то подрезал, те обиделись и решили его догнать и наказать. Он бы оторвался от них: его машина была более мощная и скоростная, но в городе даже вечером уйти сложно из-за светофоров и плотного движения. Вполне могли если не морду набить, то изувечить машину. Преследовала его серая "десятка" уже минут десять. Клиент позвонил диспетчеру ЧОПа, дал свои координаты и обозначил маршрут. Кот с Ванечкой находились к этой трассе ближе всего и вскоре выехали на нее. И действительно, их на довольно большой скорости обогнал серебристый "Ниссан". Тут же вырвалась вперед и виляющая из ряда в ряд "десятка". Там сидели какие-то двое или трое типов.
  - Гопота за рулем! - тут же возбудился Кот и даже вытянул голову, затрепетал ноздрями - сделал стойку, как собака на дичь, и вдарил по газам.
  Ванечка тут же позвонил клиенту:
  - Это охрана. Мы идем за вами, снижайте скорость.
  Мигнули фарами дальнего света. Тот на пару секунд включил аварийку, просигналил, что увидел, начал прижиматься к обочине. Тут же перед ним, обогнав его, затормозив с юзом и перекрыв дорогу, встала боком "десятка". Одновременно позади "Ниссана" тут же припарковались Кот с Ванечкой, выскочили из машины. В лица ударил холодный ветер с мелким дождем. Побежали к "десятке".
  - Не давай им выйти, чтобы не пальнули из травматики! - крикнул Кот, размахивая дубинкой. - Бей сразу!
  Ванечка бежал сзади тоже с дубинкой.
  "Десятка" тут же с визгом шин рванула с места и унеслась прочь.
  Кот остался недоволен операцией:
  - Не получилось достойного завершения! Надо было бы поменяться с хозяином "Ниссана". Было бы здорово, чтобы они вначале погонялись бы за нами, причем, желательно, долго, а под конец мы дали бы себя догнать, а потом выдали им здоровенных пиздюдей! Как жаль!
  Отзвонились диспетчеру, что все в порядке. Весь остаток ночи проспали в машине.
  Однажды собрались для следующего задания. Корабельников притащил показать видеокамеру размером с зажигалку.
  - Такую бы камеру да бабам в фитнес-центре в раздевалку поставить! - мечтательно прошептал Кот в ухо Ванечке, обдав запахом чеснока и вчерашнего пивного перегара. - Давай, а? Ну, давай. Там такие бабцы приходят что ва-аще! Только подумаю - у меня уже встает! Там есть одна такая цыпа на вид очень суровая всегда, много бы отдал, чтобы на нее голяком посмотреть! До того она мне нравится! Только не говори Глыбе: у него подружка туда ходит - он будет недоволен. На нее тоже прикольно было бы посмотреть, что она из себя представляет.
  А говорил он о спортивном центре, где они с Ванечкой регулярно занимались рукопашным боем, в после тренировок иногда заходили в бассейн и в сауну.
  Пока сыщики плескались на дорожке, к чаше бассейна выходили занимающиеся водными упражнениями женщины, в основном толстушки средних лет и старше, однако недавно и девушка появилась, пожалуй, тоже не худенькая, но Ванечке она сразу понравилась. Так и хотелось ее потискать. Без пошлости - как пушистую кошечку - для уюта. Ванечка, когда проплывал мимо, глядел на нее во все глаза, и она иногда косилась в его сторону, но тут же делала совершенно неприступный вид.
  - Смотрит, смотрит! - ликовал плывущий рядом Кот и попытался доплеснуть на нее водой, но не попал.
  Подкараулить ее на выходе и познакомиться почему-то не получалось. Люди в бассейне и на выходе из бассейна выглядят совершенно по-разному.
  Девушка была явно очень серьезная. Она ходила в бассейн с пугающей регулярностью. У Ванечки даже возникли некоторые сомнения: бывают ли у нее вообще месячные и вдруг она ходит в бассейн специально из-за беременности, поскольку говорят, что для нормальной беременности купание полезно. Кот на это высказался так:
  - Не видно живота. Может, у нее месячных нет по другой причине: я слышал, что существует такая противозачаточная спиралька с гормонами, вставляется непосредственно в матку, и месячных нет вообще. Говорят, специально изобретена для проституток, спортсменок и балерин, то есть для тех категорий, где месячные сильно мешают работе. Тетки, слышал, про это говорили. Или, может, есть специальный тампон для плаванья.
  - А-а. Ты у нас скоро будешь специалист по тампонам, прокладкам и другим женским предметам гигиены. Расскажи-ка нам поподробнее про бюстгальтеры. Размеры и все такое.
  - Да иди ты! Я серьезно. Это великое изобретение. Месячные всех уже достали! Только захочешь перепихнуться, а тебе: я сегодня не могу!
  Тут в комнату вошла опоздавшая Катя и опасный разговор о предметах женского туалета и циклах заглох. Корабельников перешел к делу:
  - Есть некий человек. Тип этот, то ли сожитель, то ли бойфренд, то ли просто "молодой человек с серьезными намерениями" (это в сорок-то лет!), то ли еще как, хочет узнать, чем занимается его невеста, пока он в командировке, где в это время бывает и все такое...
  - Чего за ней гоняться? Она наверняка моет машину в одном и том же месте. Давай ей прицепим под бампер навигатор, а потом снимем показания. И вся работа. Несколько дней записи и можно будет выделить определенные точки остановок и потом их разрабатывать. Чистая экономия времени. С навигатора передвижение можно будет наблюдать он-лайн. Плевая работа! - заключил Кот.
  - Идея хорошая, но зачем цеплять на мойке? Можно просто на стоянке, - предложил Ванечка.
  Корабельников в этом засомневался:
  - Может не получиться: у них в доме - подземный паркинг с видеонаблюденим. Туда просто так не войдешь. На улице тоже есть парковка, но там сторож смотрит и стоит видеокамера. Сейчас все боятся, что бомбу нацепят. На работе у них тоже стоит камера на стоянке. И на мойке передатчик не поставишь. Разве что на стоянке у магазина. Важно потом снять его, чтобы случайно никто не нашел. Штука-то дорогая. Петрович запросто может заговниться. Ну, и батарею надо побольше. Этой только на день и хватит.
  - А на фига вообще он за ней следит? - спросил Кот.
  - Хочет убедиться в ее верности, то есть быть уверенным, что она идет за него не только из-за денег. Вдруг она с ним сразу разведется, отнимет у него и деньги, и дом и будет жить там припеваючи с молодым любовником?
  Кот задумался:
  - Думаешь, он ее любит? Может ли вообще человек любящий организовывать слежку в принципе? Катя, скажи, может? Вот если бы твой парень организовал за тобой слежку, и ты об этом случайно узнала - что бы ты сделала? Это, конечно, мерзко, но ведь это несомненно означает, что у него серьезные намерения. Но одновременно и то, что он тебе не доверяет. Или не совсем доверяет.
  Катя, прежде чем ответить, какое-то время думала.
  - Я считаю, что человек, с которым я встречаюсь, не способен этого сделать в принципе, то есть нанять кого-то для слежки.
  - А если бы он стал следить за тобой сам лично? - не отставал Кот. - Стоять под твоими окнами, ходить за тобой по пятам, следить за теми, с кем ты встречаешься? Ну, чисто по влюбленности или по безумной любви. Так наверняка бывает.
  - Любящие люди должны абсолютно доверять друг другу! Иначе все не имеет смысла! - твердо ответила Катя.
  - А ты будешь читать его дневники, письма, проверять телефон, компьютер? - поинтересовался Кот. - По сути, принципиальной разницы между этими действиями и наемными сыщиками нет: только лишь в средствах получения информации. Ты будешь подписывать брачный контракт или тоже будешь считать это недоверием? Но ведь по статистике семь из десяти браков распадаются, а значит, риск развода очень велик. Наш заказчик это тоже знает. И если он уже однажды был в браке, прошел эту нервотрепку, то ему уж всяко не хочется наступать на одни и те же грабли, поэтому он и хочет узнать о невесте как можно больше. Я считаю это вполне нормальным.
  В этот момент дверь кабинета Алешина открылась. Оттуда вышла женщина лет семидесяти в черном платке.
  Корабельников долго смотрел ей вслед.
  - Я ее знаю - тетка из нашего дома. Приходила к Петровичу посоветоваться. Он не знает, как ей помочь. Сына ее убили разбойники, вероятно, запытали до смерти. А счета его сотрудники банка ей не раскрывают: мол, нет завещания. Кроме того, из квартиры милиционеры забрали все компьютеры и хороший фотоаппарат - и это все исчезло с концами. Убийцу, конечно же, не нашли. Что-то там произошло в бизнесе, то ли они мебелью итальянской торговали, то ли что, но и партнера итальянца тоже пришили где-то на курорте. Согласись, две смерти владельцев одной и той же компании за полгода - вряд ли совпадение.
  Вечером того же дня Ванечка первый раз пришел на курсы экстремальногое вождения. Инструктора звали Сергей Павлович. Было ему уже лет пятьдесят. Щетина на его подбородке была участками седая. Он завалился на сиденье рядом, так что просела машина, буркнул:
  - Ну, поехали!
  Ванечка кое-как поехал. Вроде как и неплохо. Обычно.
  - Стоп! - зарычал инструктор.
  Ванечка вдарил по тормозам.
  - Ни хуя ты водить не умеешь!
  - И чего? - расстроился Ванечка.
  - Не ссы, за неделю научу!
  Так оно и вышло.
  В среду сыщики охраняли какое-то экономическое совещание с последующим банкетом. Естественно некоторые участники здорово надрались. Когда внутренние тормоза отпустили, начали спадать маски.
  Бывший депутат с блестящими и жирными от семги губами, ни на кого не глядя, вдруг сказал громко и внятно:
  - Народ - идиот, быдло и дурак!
   Все, перестав жевать, уставились на него. Тот вытер губы льняной салфеткой, взятой с колен, посмотрел исподлобья:
  - Увы, это так! Русский народ это - быдло! Хотите доказательств? Обрати внимание, что они смотрят, что читают, что слушают! Это же пьянь, сволочь! И он хочет хорошо жить! Сам сотовый телефон сделать не в состоянии. У него руки трясутся с вечного бодуна. Вот тебе лом долбить землю и лопата говно черпать!
  Сидящие невольно посмотрели на свои руки. Депутат поднялся, громыхнув стулом. Салфетка слетела на пол.
  - Это неоспоримый факт! У русских, как в свое время утверждал всемирно знаменитый академик Павлов, мозговая система довольно слабовата, а философ Чаадаев, в свою очередь, считал, что русские вовсе даже не народ, а некая особая популяция и в нормальное человечество не входят. Короче, мы все - мудаки!
  - Бред! - крикнул кто-то с другого конца стола, тоже вдребезги пьяный.
  Депутат тут же полез на него в драку. Их начали растаскивать. Зазвенела посуда. Тут-то и вмешались Кот с Ванечкой. Ванечка как бы невзначай ткнул депутата под ребра, тот, охнув, сел на пол. Его подхватили под белы рученьки и отвели в туалет, где сунули мордой под кран, пустили холодную воду.
  - Ребята, бля буду, нах, епт...- рычал депутат, рыгая и явно намереваясь блевануть. - Их всех надо пиздить, пиздить и пиздить!
  Была еще пара драчек, один тип пытался уболтать на секс официантку, обещал дать много денег и уже начал лапать. Вывели и его, съездив несильно по роже. Вечеринка затянулась далеко заполночь. Ванечка неудержимо до треска в челюстных суставах зевал. Кот толкал его локтем в бок:
  - Хватит зевать: ты меня заражаешь!
  Все равно через какое-то время они уже начали синхронно зевать вместе. Но оба одновременно захлопнули рты, уставившись на подошедшего мужчину, будто увидели самое натуральное привидение. Перед ним стоял тот самый киллер, которого они называли Белый, виденный ими на улице и обнаруженный позже на снимках избитого фотографа, - живой и невредимый.
  - Привет! Большая просьба: сегодня никого убивать не надо. Уже поздно, - проблекотал Кот механическим голосом. Сердце его, как он потом убеждал Ванечку, тут же упало в левое яйцо и там бешено застучало.
  Убийца-невидимка посмотрел на Кота, потом на Ванечку, молча повернулся, и словно испарился.
  - Бля-а-а...- выдохнул Ванечка.
  - Ты чего? - прошипел Кот.
  - Что "чего"?
  - Чего ты его не свалил?
  - Его так сходу не свалишь, - покачал головой Ванечка. - Ни хера!
  - Я так думаю, теперь он уже нас свалит. Пиздец нам! Он теперь нас точно будет мочить, потому что мы его узнали. Интересно, кого он сюда приходил убивать? Хорошо бы того жирного!
  - Ну, тут до фига народу в этом нуждается...
  В это самое время позвонил Алешин, вызвал Ванечку и Кота к себе:
  - Есть простая работа: нужно пару ночей покараулить одну машину, и, что важно, тех, кто попытается ее угнать, поймать!
  Оба сыщика оторопели:
  - Откуда известно, что именно сегодня будут угонять? - спросил Кот.
  - Клиент так считает, причем в этом абсолютно уверен. Есть некоторые признаки.
  - Пусть тогда поставит в гараж или на платную стоянку, хотя бы временно!
  - Одни вы такие умные. А он считает, что это только отсрочит развязку. Машина заказана, значит, ее будут угонять в любом случае. Ее нигде в городе уже не оставишь. Ваша задача просто поймать воров на месте и позвонить хозяину. Дальше он уже будет разбираться сам ...
  Сидеть ночью обоим совершенно не хотелось, уставились на шефа немигающими глазами.
  - Оплата каждому по две тысячи за ночь. При поимке премия - еще по две. Все. Вам же всегда везет! Даже удивительно ... Я сам поражаюсь!
  - Я чего подумал, - сказал Кот, - а если они будут угонять другую машину, ловить их?
  - Это уж как хотите, по ситуации. Можете просто спугнуть. Если уж совсем нагло действуют и поймать не получается, звоните в ментуру: сообщите номер машины, время угона, по возможности сфотографируйте, вместе будем потом отбазариваться.
  Караулить ночью в засаде, понятное дело, неблагодарная работа. С другой стороны, лучше уж в этом случае сидеть в автомобиле, откинув сиденья, слушать музыку, чем мерзнуть или мокнуть на улице или в вонючем подъезде. Ни ветер, ни дождь в машине не страшен. На всякий случай оделись потеплее, чтобы не включать двигатель и печку. Главное, чтобы обоим одновременно не заснуть.
  - Я специально дома поспал часик, поэтому дежурю первый, а ты дрыхни, когда захочешь, - сказал Кот, доставая коммуникатор и включая на нем шахматную задачу.
  Охраняемую машину было хорошо видно.
  - Шеф сказал, что по статистике угоняют обычно под утро, часа в четыре.
  Набрали с собой еды, синхронно захрустели. Через час обоих уже тошнило от чипсов и сухариков. От соленого оба страшно захотели пить. Воды, естественно, купить забыли.
  Подъехала еще машина, припарковалась прямо на газоне. Мужчина, выйдя оттуда, вразвалку направился к подъезду. Кот изрек:
  - Ты заметил, что человек, выйдя из машины после после стояния в пробках идет с таким видом, что будто ему только что дали поджопника или он просто обосрался?
  Постепенно двор опустел. Прошли двое милиционеров, которые тащили куда-то пьяного. Они скрылись за кустами у детской площадки, потом вышли оттуда уже без пьяного, потроша бумажник.
  - Я тебе говорил, что у ментов хорошая работа, - прошептал Кот одними губами, сползая по сидению вниз, поскольку милиционеры остановились делить деньги прямо у самой машины. Вполне могли и привязаться. Наконец, ушли.
  - Может, и мне в менты пойти? - продолжил Кот, выпрямляясь и снова хрустя сухариками. - У меня армейский дружок живет в Москве. Работает там в ментуре Южного округа и очень доволен. Всегда можно заработать: снимают деньги с чурок, которых в Москве словно муравьев. Просто, говорит, идешь и собираешь бабло, как грибы в лесу. Платишь наверх, конечно, но все это организовано очень четко, без обид. Москва сейчас, говорит, очень изменилась, стала будто другая страна. Там русских почти что уже и нет. Одних только азеров официально, считай, больше миллиона, ну и всяких других кавказцев, китайцев, вьетнамцев, узбеков, таджиков и прочих - немерено. Дорого там все - ужасно, но зато и зарплата у всех большая. Дороговизна москвичам даже выгодна, чтобы чужие не приезжали и всякая там беднота из провинции. Впрочем, многие вещи, типа китайского ширпотреба, там почему-то гораздо дешевле, чем в Питере. Так вот, у этого парня там живет родной дядя, и этот дядя очень большое бабло делает на уборке дворовых территорий. У него на должностях дворников числятся русские с окладом на бригаду, скажем, в пятьдесят штук, а он вместо них нанимает таджиков и узбеков и платит гастарбайтерам треть от этой суммы, а те еще и счастливы. Остальное, естественно, берет себе, сколько-то, понятно, как принято, платит наверх. И таких участков у него в районе несколько. Вот ведь умница! И те, гастарбайтеры, кстати, в отличие от наших, хорошо работают, не напиваются и лишнего не базарят, правда, наркота там, само собой, тубик, СПИД и чесотка. Ну, так без этого никуда...
  Кот бросил в рот сухарик и захрустел им.
  - У ментов там свой постоянный и надежный дополнительный заработок: те самые гастарбайтеры, пьяные, мелкие воры и проститутки. Хвастается, что почти каждое дежурство бесплатные девочки. Говорит: я без двух штук в день, кроме зарплаты, домой не прихожу. По крайней мере, такого еще не бывало, поскольку первая фраза задержанного такая: давайте, я заплачу, только отпустите. Обычно все платят, если попались. Берешь, например, пацана за драку, как полагается, сажаешь в обезьянник. Тут приходят его родители, пугаешь их сроком, и они платят, чтобы не заводили дело, да еще и спасибо тебе говорят. То же самое и за наркоту. Говорю ж: это как за грибами ходить в лес. Главное - не зарываться. Бери, сколько дают, не жадничай. Курочка по зернышку клюет. Говорит, останавливаешь наркоторговца, если он с "крышей", то говорит кодовую фразу, и ты уже знаешь, можно его брать или нельзя. Если чужой, то тут забираешь все: деньги, наркоту и отпускаешь без оформления или - по ситуации. Тут уже без претензий: попался - сам виноват. С девками вообще прикольно, хотя, конечно, есть риск подцепить и триппер, и спидак, тьфу-тьфу-тьфу. Зато пользуются ими бесплатно. Очень доволен. Я, говорит, осенью куплю себе новую "Хонду".
  - Там обычные законы не работают - на то и Москва! - покивал головой Ванечка.
  - А в Питере что - работают? Не так, что ли? Интересно, кто придет машину брать?
  - Говорят, у нас по дорожному разбою в основном заправляют грузины - это их промысел, плюс еще узбеки работают на подставах, а вот в Италии и в Швейцарии сейчас в основном, говорят, верховодят албанцы. Рассказывают, жуткое дело!
  - Албанцы, известно, очень крутые, - согласился Кот. - Из всего могут деньги делать: в Италии, говорят, они контролируют всю проституцию, в Швейцарии - угоны машин. Когда был конфликт в Косово и вроде торговать-то было нечем, они вырезали у пленных сербов внутренние органы и продавали их на Запад. Из ничего, по сути, деньги делали. По убийствам среди молодежи албанцы в Европе стоят на втором месте, понятно, после нас. Никто с ними связываться не хочет.
  - Понятное дело.
  Прошло еще часа два. Никого и ничего.
  - Я эту машину уже ненавижу: бля, сейчас пойду и сам спизжу ее! - пробурчал Кот.
  Угонщики приехали за машиной в полпятого утра - в самое что ни на есть сонное время, когда у обоих наблюдателей от недосыпа уже щипало глаза. Пикнула сигнализация, вспыхнув аварийкой, и тут же заглохла. Задремавший, было, Ванечка аж вздрогнул: вот оно! Толкнул локтем Кота. Тот, зевая, полез под сиденье за дубинкой. Ванечка натянул перчатки.
  Осторожно, без щелчка, постарались открыть двери, вылезли, да так и оставили двери приоткрытыми - хлопать не стали. Не прячась, направились прямиком к угоняемой машине. Там работали двое: один внутри, другой - зачем-то залез под капот, видно что-то там делал с сигнализацией. Кот сходу дал ему дубинкой по затылку, тот пошатнулся, но не упал, и тогда Кот, не давая ему разогнуться, стал бить куда попадя, метя в голову: по ушам, по затылку, по лбу. Парень сел на землю, но еще оставался в сознании, смотрел ошалело. Кот добавил ему для гарантии носком ботинка по ребрам. В свою очередь Ванечка рванул дверь и врезал хорошо сразу по повернувшейся к нему роже: прямо в нос. За воротник вытащил из машины упирающегося, ослепшего от боли вора, бросил на землю, добавил еще. Тут же позвонили по нужному телефону: "Взяли!" Хозяина, впрочем, ждать пришлось довольно долго, наверно, минут пять, видно, сразу не смог проснуться. Но зато вышли сразу трое и все на вид очень здоровые. С виду - боксеры, еще и с бейсбольной битой.
  - Можете валить! - сказал Коту с Ванечкой владелец машины - крепкий кротко стриженый мужчина лет тридцати пяти, сочно похлопывая битой по ладони. Ванечка даже сделал шаг назад - от греха.
  - Ах, да! Держите! - Переложив биту в другую руку, владелец достал из заднего кармана джинсов и сунул Ванечке двести евро одной мятой купюрой. - Все нормально? Как договаривались?
  Ванечка кивнул.
  Немного вспотевшие в ходе операции Кот с Ванечкой быстрым, переходящим в бег шагом направились к своей "семерке", завелись и тут же уехали. Ни один даже не обернулся.
  - Что там? - спросил Кот, выворачивая из двора на пустынный ночной проспект.
  - Я не смотрел. Ты только сейчас не гони. Больше приключений нам на сегодня не нужно. Отвези-ка меня домой.
  - Слушай, я не понял, а чего они сами-то не сидели в засаде? Зачем вообще все это было? Чей-то я не пойму.
  - Хер его знает... Может, потому что очень большие, далеко видно их, или просто не охота - лучше сидеть дома, жрать пивко.
  - Как-то жутковато все это...
  Придя домой, Ванечка повалился на диван, не раздеваясь, даже зубы чистить не стал, и сразу уснул.
  На следующий день снова сидели в фургоне, изнывали от скуки. Корабельников, сидя за аппаратурой, снова травил свои байки:
  - Петрович рассказывал, что один тип заказал фотографию чужой жены с любовником, чтобы послать ее своему конкуренту, то бишь мужу той самой женщины. Сам же он в этом треугольнике никак увязан не был, но каким-то образом о нем разузнал: может, сам любовничек похвастался или еще кто другой был в курсе, подруга той женщины могла трепануть. Короче, заказчик этим самым хотел сразу сделать два дела: просто хорошо и капитально подосрать этому своему конкуренту (ну-ка узнать такое про свою любимую жену), но одновременно и поссорить с любовником жены, то бишь с его же близким другом и партнером по бизнесу (тоже удар: спасибо тебе, дорогой друг!). Такие вещи ведь не прощают. Десятилетия пройдут - и все равно не прощают. Кстати, все очень удачно получилось. Наш человек заснял любовников вместе на улице: по некоторым мелочам определил, что они недавно были близки: люди немного по-другому себя ведут, когда только что перепихнулись. Не нужно даже и в постели снимать, а просто как за ручки держатся, опять же поцелуйчики в полузасос о многом говорят. Все остальное уже фантазия мужа нагромоздит и допридумывает: и позы и оральные баловства. Поначалу все, казалось, было очень прилично: будто встретились старые знакомые. Шли рядом, разговаривали. Но в какой-то момент женщина вдруг положила руку мужику на ягодицу и задержала там примерно секунды на три, прижавшись бедром. Это очень интимный жест. Согласен? Это несомненно говорит о том, что между людьми была интимная близость. Представь себе, чтобы твоя подруга кому-то так положила руку на задницу на три секунды. И сыграло это лучше, чем любой фотомонтаж, именно таким фоткам очень даже верят. А ведь хорошего качества снимки в интимной обстановке получить крайне сложно. В итоге до убийства любовников дело, конечно, не дошло, но до развала семьи и фирмы без сомнения, поскольку половина конторы была оформлена на обоих супругов, а другую половину имел этот самый любовник, он же партнер по бизнесу.
  Кот, видно вспомнив тут что-то про свою подружку Валентину, несколько насупился, загрустил. Отношения у них оставались очень запутанные из-за прошлых дел и обид. Как ни пытался, эту шараду разгадать он никак не мог. Валентина клялась ему, что любит теперь только его одного, он же ей не верил и ревновал, хотя и утверждал, что ему все равно. Все эти истории с неверными женами и мужьями его чрезвычайно злили и раздражали. Вот, например, если родится ребенок, то сразу не узнаешь, от кого. Кот по этому поводу заранее переживал:
  - Как вот определить, твой или не твой? Это же надо делать генетическую экспертизу, но ведь так запросто можно женщину обидеть, да и как анализ возьмешь? Хотя, говорят, тампон со щеки для этого дела тоже годится, можно ведь взять по-тихому. Иначе обязательно разорется: "Ты мне не доверяешь! Я не могу жить с тобой дальше!" А государству, понятно, похер, ему все равно, чей ребенок, был бы пристроен.
  - А тебе не все равно? - пожал плечами Ванечка.
  - Мудак ты...
  Кот долтал и долго рассматривал банку со сладкой кукурузой, читал надписи на ней, потом спросил:
  - Саня, знаешь, что такое телегония?
  Корабельников тут же блеснул эрудицией:
  - Телегония - недоказанная теория передачи наследственных признаков от первого полового партнера вследствии консервации сперматозоидов или генетического материла в женских половых путях. Эту теорию легко проверить современными генетическими исследованиями, но этот проект закрыли как социально опасный, поскольку женщины редко выходят замуж за своего первого мужчину.
  Кот поковырял мизинцем в ухе, понюхал палец, подумал, потом, наконец, изрек:
  - Генетика ранее тоже считалась ложной наукой. Но если телегония неправда, то значит и генетически модифицированная кукуруза безопасна. - Тут он с треском открыл банку. Потом добавил:
  - А если и будет похож, то и что?
  Корабельников, между тем, потянувшись, продолжил тему:
  - А ты не замечал, что супруги, прожившие вместе много лет, становятся похожими, как брат и сестра. Я так думаю, что погибшие сперматозоиды, простатический сок, гормоны всасываются в кровь и меняют генную структуру организма женщины. В природе ничто никуда не пропадает, а ДНК - довольно стойкая молекула.
  Кот перестал есть кукурузу:
  - Вечно ты все запутаешь! Хотя, я читал, по статистике обычный мужчина в течение жизни выделяет тринадцать литров спермы - больше ведра. Понятно, это средние показатели. Несомненно, что такие феномены, как Глыба, выделяют ее гораздо больше, думаю, - до пятидесяти, а то и до ста литров. Рассказывают, одна его подруга после минета чуть не захлебнулась. В то же время задрот, которого мы тогда поймали в лифте, вряд ли выдает больше трех и то в результате тяжелого и неустанного ручного труда...
  - Так ты веришь в телегонию? - спросил Корабельников. - Я вот сомневаюсь: чтобы где-то притаился сперматозоид.
  - Чушь! - отрезал Кот - как сплюнул. Но прозвучало это не слишком уверенно.
  
  Ванечка страхи Кота не разделял, поскольку считал, что Коту с Валентиной очень повезло. Жил Кот с Валентиной уже почти год, и она ему очень нравилась. Одна была проблема, что Валентина, как эстафетная палочка, однажды перешла к нему от некоего Вадика Косарева и еще хорошо, что не вместе с триппером, которым Вадик болел раза три точно, в связи с чем и называл себя "заслуженным ветераном гонореи". С Валентиной он имел близкие отношения до этого довольно долго, чуть не полгода до того, как Кот случайно познакомился с ней на какой-то вечеринке, где она была одной из приглашенных "телок". Пили, ели, танцевали, потихоньку перетрахивались. Сначала Валентина побыла с Косаревым, а в конце вечера по эстафете перешла к Коту. Однако тут случилось замыкание. По необъяснимым причинам Коту она чрезвычайно понравилась. Короче, он в нее влюбился. Вроде бы с виду шалава-шалавой, а вот полюбил и все тут. Да и не такая уж она была шалава, просто девятнадцать лет, ветер в голове. Косарев, однако, и до сих пор продолжал считать ее именно телкой, с которой можно перепихнуться по потребности. Кота это здорово мучало: вот как теперь на ней жениться? Она же вот что ему говорила: "Люблю только тебя, Андрей! Вот возьму да забеременею и рожу от тебя ребенка. И что ты тогда будешь делать?"
  Кот, однако, продолжал пребывать в сомнениях. Однажды, когда сыщики здорово напились на День Защитника Отечества, высказал Ванечке:
   - Могла ведь и соврать! Я вот думаю, может, Вадика убить нахер, но, с другой стороны, ведь он у меня Валентину не отбивал и сейчас особо не лезет. И все равно неприятно.
  Пьяный Ванечка, качаясь маятником и чуть не стуча лбом об стол, бормотал:
  - Ну и чё? - и решал важную проблему: блевануть или не блевануть.
  - Я к ней привык. Она готовит хорошо. Я с ней высыпаюсь.
  - Она однажды без спроса забеременеет и осложнит ситуацию так, что ты с ума сойдешь! - встрепенулся Ванечка.
  Кот растерянно зачесал в затылке.
  - Во, блин! Она сейчас от этого дела вроде бы таблетки пьет. Выходит, надо следить, чтобы не бросала.
  - Она, если что, тебе скажет, что пила, но, мол, не помогло - по статистике один случай из ста - а значит, судьба. Не ты один попадался на такие трюки. Один чувак категорически спал только с презиком, так его подруга презик или проколола, или прокусила в нем дырку. Если телка решила забеременеть, тут уже не проследишь.
  - И что делать?
  Ванечка промычал что-то невнятное - а что тут скажешь? - потом добавил:
  - Чего ты мучаешься - женись на ней! Она же классная!
  Кот тут же насупился.
  - Поговори с ней обо всем этом! - подначивал Ванечка, который все-таки решил, что надо блевануть, но не был уверен, что добежит до туалета.
  - Как об этом можно говорить? Это же сразу будет неизбежная женская истерика, битье посуды, хлопанье дверями! И главное, что это ничего не решает.
  - Сам тогда думай! - прохрипел Ванечка, сглатывая подступающий к горлу комок.
  - У одного моего знакомого подруга работает в магазине и там хозяин-азербайджанец всех продавщиц попихивает по строгому графику, и даже если у тебя месячные - то будь тогда добра сделать ему минет! Там у них висит специальный календарь, кто и когда должен хозяину дать. Не нравится - уваливай! - никто тебя не держит. А платит он хорошо, и коллектив в целом образовался неплохой. Многие девушки считают, что ничего тут нет особенного - не убудет: что муж или друг, что хозяин - все одно и не надо терзаться моральными проблемами, тем более шеф особенного ничего и не требует: пять минут и - свободна. А где еще найдешь такую работу? Главное в этом деле, чтобы не заразиться и не занести заразу в семью. Так на то и существуют гандоны! Шеф всегда веселый, не напрягает. Подойти и сказать: "Ахмед Жопаевич, тут такое дело: я вот тут недавно вышла замуж и мне как-то с вами теперь перепихиваться получается не очень удобно - мужу может не понравиться, да и вообще" - Так хозяин не поймет, в чем тут проблема: мужиком больше, мужиком меньше. Никто же тебе не запрещает с мужем спать. Ты же баба, а не мужик, у тебя энергия на это дело нисколько не расходуется, ты можешь хоть с тремя спать поочередно без какого-либо ущерба для здоровья. Тебе разве не все равно, от кого ребенок, если он твой? Душевный человек, но вот с такой особенностью. Как главный самец в стаде обезьян.
  - И что тот дружбан? - Ванечке вроде как полегчало.
  - А просто послал ее нахер! Все-таки неприятно. В этом есть какая-то гадость.
  - Зря она ему рассказала...
  - А я так считаю, что она поступила честно! Живи с кем-то одним. Если с двумя - это уже называется блядство.
  Ванечка с этим не согласился:
  - В жизни всякие бывают ситуации: секретарша иногда вынуждена давать шефу по жизни, вот у этой девчонки своя ситуация, или есть те, кого-то муж не удовлетворяет, поэтому один постоянный любовник считается еще не блядством.
  - Но трое - точно блядство. Согласен?
  - Согласен. Трое - блядство!
  Помниться, напились тогда вдребезги. В конечном итоге Ванечка опоздал на метро и остался ночевать у Кота. Валентина как раз была тогда на дежурстве.
  Наутро Ванечка, испытывая невыносимую сухость во рту, с усилием сел на раскладушке, которая, завизжав пружинами, просела под ним чуть не до самого пола. Кот вложил ему в бессильную руку холоднющую и влажную бутылку пива:
  - Ничего не говори - пей! Пятнадцать минут - и ты человек!
  Ванечка сначала сделал большой глоток, потом приложил холодное стекло ко лбу. Действительно очень скоро начало отпускать.
  - Все, больше не пью. Алкоголь - враг здоровья! - твердо заявил Ванечка.
  - И это правильно!
  В ванной на веревках среди другого белья сушились кружевные трусики и бюстгальтеры. Все в доме было чисто, аккуратно. Это Ванечку умилило: хорошо жить с постоянной девушкой.
  Кстати, и не он один так считал. Через пару дней Ванечка ехал вечером на электричке в Семрино к родственникам. Через проход от него сидели трое парней примерно его же возраста, у каждого в руке было по банке пива. Беседовали о жизни. Скоро стало ясно, что все они работают на стройке. Сначала обсудили новую работу, начальника, потом девчонок. Один говорил:
  - Постоянную телку иметь кайфно! Не надо что-то выискивать. Она и пожрать приготовит, и поебаться можно, когда захочется. Заразу не подцепишь. Я со своей обязательно через месяцок помирюсь, все ее подруги звонят мне: "Помирись с Танюхой, помирись", а я еще подожду, погуляю. Нехуй было с эфиопом трахаться! Пусть теперь на карантине побудет. А то подцеплю от нее что-нибудь эфиопское, чуму какую-нибудь. Хуй отвалится.
  Парень весь был в пирсинге, в нижней губе вообще были вделаны какие-то шипы. Они торчали, как зубы у Кощея. Еще и в бровях у него были железки, и в переносице, и в носу.
  - Менты! - Все трое мгновенно спрятали банки с пивом под лавки. По вагону, вглядывась в лица, прошел милицейский наряд. Ванечка на всякий случай предпочел сделать вид, что спит.
  В Кобралове ребята-строители вышли, народу осталось совсем мало, Ванечка достал плейер, нацепил наушники. Задремал, потом от гомона голосов открыл глаза.
  Компания молодежи из пяти человек шла по вагонам, присматриваясь к людям. Немногочисленные пассажиры тут же напряглись. Ванечкин фирменный плеер и наушники вызвали у компашки искренний интерес. Один из них, высокий с крашеными белыми волосами и тупым выражением в общем-то красивого классического римского лица, что вызывало особое омерзение, присмотрелся. Потом, протянув грязную руку, произнес, что-то вроде: "Дай-ка сюда!" и тут же, получив страшный прямой удар в лицо, отлетел и, треснувшись головой о деревянную спинку сидения, рухнул в проход. Раздался звук, будто арбуз уронили на пол.
  - Нихуяси...- выдохнул слегка поддатый мужик с красной рожей, через которого "римский гражданин" буквально перелетел. - Пиздец котенку - не будет больше срать!
  Далее началось избиение, секунд через десять на ногах остался только один парнишка, пятящийся к тамбуру с выпученными глазами.
  - Перестань бить мальчиков, хулиган! - взвизгнула какая-то тетка, своими пропорциями напоминающая свинью. Она изо всех сил жала на кнопку вызова милиции. Изумленный Ванечка, перешагнув через последнего упавшего, покинул вагон.
  - Порадовал, парень - спасибо тебе! - услышал он вслед голос краснорожего мужика. - Просто праздник сегодня какой-то!
  В вагоне раздались аплодисменты, какие бывают, когда пилот удачно посадит самолет.
  На платформе Ванечку уже ждал Паша, двоюродный брат. Выпили, конечно. Потом пошли в баню париться и снова выпили. Напарившись, выходили на улицу, обливались холодной водой. Пахло влажной землей, на смородине проклюнулись зеленые листочки.
  С этого самогона весь следующий день Ванечку мучила страшная жажда. В электричке он постоянно отхлебывал из бутылки и никак не мог напиться. На Пять Углов от Витебского вокзала Ванечка по Загородному пошел пешком. У памятника Грибоедову перед ТЮЗом клубилась небольшая толпа с красными флагами. ОМОН перетоптывался на месте у зарешеченных фургонов.
  - Собрались, тоже мне, аники-воины...- проворчал омоновский майор, которому явно было жутко скучно. - Ветераны перестройки, инвалиды гласности, блядь...
  Ванечка зашел за Котом, потом заскочил в ближайший магазин - купить воды.
  Выйдя оттуда, Ванечка обомлел: Кот за это короткое время ухитрился сцепиться с каким-то рыжим совершенно бешеным типом. Увиденная сценка напоминала футбол идиотов: оба противника лупили друг друга со всех сил ногами по ногам. Руками-то им было друг до друга не достать, а ноги у обоих были длинные. Ванечка как-то исхитрился и в прыжке треснул рыжего кулаком по кумполу. От удара рыжий раскрылся и тут же был безжалостно добит. Кот задыхался, весь был красный, в поту, злой, потом, растирая в машине ноги, шипел от боли, матерился: все ноги у него были в кровоподтеках, голени - распухли, стали синие, как у покойника. Под глазом у Кота тоже набухал отек - наверняка опять будет здоровенный синячище, глаз уже начинал заплывать.
  - Больно? - спросил Ванечка, не удержавшись и потрогав гематому пальцем. Кот, ойкнув, отпрянул.
  - Я, как боксер, уже начинаю привыкать к пиздюлям! - уныло ответил Кот. - Пофиг! Почти ничего не чувствую. Все болит.
  Дома вечером он набрал в ванную холодной воды и долго сидел, опустив туда ноги, постанывая и матерясь.
  В понедельник Алешина в конторе вообще не было - уехал куда-то по делам. Инструктаж проводил его заместитель Дима Колпакчи. Ванечка рассказал опоздавшему запыхавшемуся Коту суть задачи:
  - Есть один тип, некто Солдатенков Илья, недавно раньше срока отпущенный из тюрьмы, короче, условно-досрочно освобожденный. Подонок еще тот. Пьет, скандалит. И есть люди, заинтересованные, чтобы он сел снова, а не болтался здесь и не мешал жить другим.
  - Точно чью-то бабу отбил, - прошептал Кот, - у какого-нибудь барыги... Понятно, к чему клонят. Сейчас бедолагу будут сажать ни за что...
  Ванечка с ним не согласился:
  - Скорее всего, так: никого он не отбивал, а суть в солдатенковской бабе, у которой за это время появился новый мужик. Солдатенков на свободе этому типу на фиг не нужен.
  - Сколько ему лет? - попросил уточнить Кот.
  - Мужику - не знаю, а Солдатенкову - двадцать пять.
  - А телке его?
  - Не знаю. Если он попадется на более или менее серьезном правонарушении, драке, наркоте, то его снова посадят, но это должно быть четко по всем правилам зафиксировано для суда милицией. Участковый тоже в курсе. И это в его интересах: посадить, чтобы потом голова не болела.
  Кот снова зашептал Ванечке:
  - Понял. Сейчас нас наверняка заставят к его девчонке приставать. Типа мы пристаем, а этот, как человек невыдержанный, тем более уже раз сидел за хулиганку и грабеж, срывается и снова садится на кичу, а когда выходит через несколько лет, девушка уже нянчится с ребеночком, а то и даже с двумя от другого. Он ее, расстроившись, понятное дело, режет. Один такой тип даже не убил подругу, а ударил ножом в глаз. Тоже ничего хорошего. Интересно все-таки, кто в этом деле заказчик: родители девушки или соперник?
  Колпакчи между тем продолжал:
  - И поаккуратнее с ним: человек он дерганый, резкий, бывший наркоман, да и сейчас явно кой-чего крепенького подкидывает, я думаю, не исключено, что и на герыче сидит... Короче, и не рассусоливайте и не расслабляйтесь. Тип еще тот - тюремный, отмороженный, сидел за хулиганство, может выкинуть подлянку, ударить неожиданно. Бывшие зэки любят бить первыми исподтишка, поскольку первый ударивший всегда получает преимущество. Поэтому, если драку начнете вы, для окончательного судебного решения это не будет иметь никакого значения. Важно, чтобы он завелся. Потом у него найдут героин, следы от инъекций и все - ему конец: пошел назад - на нары.
  Кот тут же приободрился:
  - Ну, если он наркот, то это совсем другое дело - они ведь не излечиваются, пусть тогда уж лучше сидит, нефиг девчонке голову морочить. Хотя если он ей так нравится, то они могут потом и на зоне пожениться. Там свидания дают. Только не думаю, что девчонка в здравом уме выйдет замуж за рецидивиста-наркомана. Они все из тюрьмы выходят либо с тубиком, либо с гепатитами, либо со спидаком. Осторожнее с ним - брызнет кровью в глаза или укусит и - пиздец!
  - Пока они тут разбираются, он ребенка ей заделает или заразит, и никуда она не денется! Будет всю жизнь по тюрьмам передачи носить, - Ванечка особого оптимизма не испытывал.
  - Еще успеет сделать аборт, а может, вообще предохраняется, если, конечно, мозги есть.
  - У баб? Мозги?
  Любопытно, что Илья Солдатенков, которого непременно надо было посадить, на первый взгляд показался вполне нормальным парнем, хотя все-таки в нем присутствовал некий отпечаток зоны. Даже курил он как-то по-особенному, зыркал по сторонам и даже стоял не так, как обычные свободные люди. Сигарету вытягивал до самого фильтра и тут же доставал новую.
  Солдатенков, между тем, направился к ближайшему супермаркету, точнее к его задней части, где располагался какой-то киоск по ремонту обуви и изготовлению ключей, сюда же выходила дверь винного отдела и здесь же кучковалась специфическая публика: любители выпивки. С некоторыми Солдатенков поздоровался, зашел в магазин. Через несколько минут вышел оттуда с бутылкой пива, открыл, тут же из горлышка всю, запрокинув голову, влил в себя и отправился дальше.
  - Утренний сушняк, - прокомментировал Кот, сглотнув.
  - Нарки часто воруют по магазинам. У них сделаны специальные обклеенные фольгой пакеты, чтобы не сработал датчик на выходе. Записать кражу на камеру наблюдения. Там бы его взять на краже - и все! - предположил Ванечка.
  - Не надейся!
  Между тем Солдатенков, втянув голову в плечи, теперь шел к гаражам. Там куда-то пропал, но довольно скоро вышел оттуда снова. Походка его заметно изменилась, стала попрыгивающей, он поводил шеей и чесался - похоже, был под кайфом. Где-то явно успел принять дозу. Далее он отправился домой.
  На другой день тоже караулили Солдатенкова на улице. Заодно довелось наблюдать, как работают барсеточники. Все это записали на видео. Мужик сел в машину. Позади автомобиля человек наклонился и быстро отошел. Мужик тронулся. Под машиной что-то блямкнуло. Мужик вышел посмотреть, что случилось. Сыщики увидели, как юркий паренек мигом всунулся в машину с другой стороны, вытащил барсетку и быстро пошел в их сторону. Ванечка ударил его аккуратно и точнехонько в челюсть, свалив грабителя с одного удара. Никто из окружающих ничего даже и не заметил: упал и упал человек - может, пьяный. Ванечка, тряся кистью, свистнул, замахал водителю ограбленной машины.
  - Эй, мужик, это не твоя барсетка?
  Тот подбежал с выпученными глазами:
  - Спасибо, ребята. А с этим что?
  - Уже позвонили, сейчас приедут.
  Приехал наряд, барсеточника заковали в наручники, с мужика сняли показания. Кот отдал милиционерам видеозапись. Солдатенков в этот самый момент куда-то свалил.
  Его подловили на третий день наблюдения, причем самым что ни на есть простым способом: Кот, проходя мимо, как бы случайно толкнул его плечом. У Солдатенкова из руки выпала бутылка пива, раскололась. Солдатенков тут же вскипел, начал материться, попер на Кота, потребовал купить ему другую бутылку. Тот прилюдно послал его подальше. Ванечка в полной готовности стоял рядом, кусал мороженое в вафельном стаканчике - любимый пломбир.
  Скандал медленно набирал обороты. У Солдатенкова тут были свои сторонники. Для разборки призвали какого-то местного гопника из уличных бойцов. Тот, однако, увидев Ванечку с мороженым в руке, тут же пошел на попятный, сам запутался, что и говорить:
  - Чё такое? Чего-то я не догоняю! Ёпт! - гопник обеспокоено завертел головой, зыркая по сторонам. - Чей-то тут?
  - Отвали! - процедил ему Ванечка.
  - Мы реальные правильные пацаны, так что извините, не поняли друг друга. Давайте, парни, без обид. С бухлом, конечно, неудачно вышло.
  Ванечка только пожал плечами, отрезал:
  - Пиздуй нахуй отсюда!
  Тот даже не обиделся и тут же испарился, довольный тем, что остался цел.
  Кот с Солдатенковым продолжали хорохориться, словно тетерева на току, пучили друг на друга глаза, что-то бормотали, преимущественно матюками. Вокруг, ожидая потеху, скапливался народ. Кот держался на некотором расстоянии, чтобы успеть уклониться от неожиданного удара. Ванечка ожидал, что Солдатенков достанет нож. Тогда ему и конец - вокруг столько свидетелей. А в отделении при досмотре в кармане найдут чеку с героином. И тогда окончательно все. Ванечка даже вкус мороженого перестал чувствовать - следил за руками Солдатенкова. Известная тюремная тактика: усыпить внимание разговором, отвлечь, потом неожиданно нанести удар или воткнуть нож. Вот рука двинулась в карман куртки - будто за сигаретами. Вот-вот выскочит заточка! Ванечка напряг мышцы, приготовился. Но рука вернулась назад пустой. Солдатенков плюнул себе под ноги, развернулся и пошел прочь. Тогда Ванечка бросил ему в снину недоеденным пломбиром. Мороженое потекло по спине. Солдатенков этого стерпеть уже не смог. Он даже зарычал, ринулся на Ванечку. Ванечка тут же срубил его ударом по корпусу. И вот тут-то и появился нож. Замерцал в кулаке. Народ, ахнув, отрянул. Кот уже отзвонился и начал снимать на телефон. Солдатенков держал нож неправильно, снизу, выставив руку далеко вперед. Ванечка ногой тут же выбил лезвие и нанес удар кулаком в подбородок нападавщего. Солдатенков снова начал подниматься, нашарил нож, встал и, опустив голову, двинулся вперед на Ванечку. Тут как раз и подъехал милицейский наряд.
  Потом поехали к Коту на Пять Углов. Там уютная Валентина накормила сыщиков ужином. Причем, она не только хорошо готовила, но и блюда оформляла красиво, совсем как в дорогом ресторане. Что говорить, повезло Коту.
  Позже Алешин через знакомых сделал запрос в колонию. Там ему сказали, что Солдатенкову при освобождении выдали справку о том, что у него выявлен ВИЧ и ему нужно встать на учет в центре по лечению и профилактике СПИДа. Подруге своей он справку, естественно, не показал. Зато Ванечка с Котом в тот же день засунули ксерокопию в ее почтовый ящик. И девушку, из-за которой заварился весь этот сыр-бор, тоже увидели. И оба сыщика пришли к единому заключению: она действительно того стоила.
  
   На следующий день пришли в офис минут за десять до планерки, рухнули на диван, спросили у снующего тут с аппаратурой в руках Корабельникова:
  - Что новенького?
  Корабельников ухмыльнулся:
  - В определенных кругах прошел слух, что два отморозка - один длинный, худой, как глист, а другой маленький и толстый, - всех мочат и бьют! Спасенья от них нет.
  Кот никак на это не среагировал, а Ванечка тут же надулся: не такой он был и маленький - ниже Кота всего-то на пятнадцать сантиметров, но просто широкоплечий и плотный, а зимой в пуховике поверх бронежилета действительно казался толстячком. Кот в своих ботинках-говнодавах на толстенной подошве, надетых специально для драк, возвышался над ним чуть ли не целую голову. Воистину они смотрелись как Дон Кихот и Санчо Панса. Обоим такая известность очень не понравилась.
  - Блин, я даже не помню, есть ли мои отпечатки в базе, - наморщил лоб Кот.
  - Твои - не знаю, а мои-то отпечатки наверняка в базе Минобороны есть, - подумав, сказал Ванечка. - Отпечатки я точно сдавал...
  Тут их всех троих вызвал к себе Алешин:
  - Есть простая работа. В административном корпусе Михайловской больницы участились кражи. Воруют там часто, но в основном в самих больничных помещениях, в палатах. Туда и наркоманы забредают и бомжи, и разный другой сомнительный контингент. Воруют мобильные телефоны, деньги, ценные вещи. А недавно начались кражи в административных помещениях, куда больные заходят редко, а ночью там вообще все перекрывается. Есть подозрение, что кто-то из своих, поскольку из кабинетов регулярно стали пропадать всякие мелочи: мягкая игрушка, деньги из кошелька, сумка, на прошлой неделе забытый мобильник украли в туалете для персонала, а он закрывается на ключ, и пользуются им исключительно свои, а потом его случайно обнаружили на черной лестнице за трубой - видать, положили, чтобы отлежался. В другой раз коньяк дорогой вытащили из коробки, а сама коробка осталась. Всем это уже надоело. И вот главный врач хочет выяснить, кто же ворует. Поставим одну скрытую камеру в коридоре. Потом на стуле в плановом отделе положим сумочку с деньгами - ну там рублей пятьдесят в кошельке, напихаем карточки магазинов, и вторая камера будет направлена на нее из настенных часов. В тюрьму с такими доказательствами, конечно, не посадишь, но убрать вора с работы можно будет запросто.
  Вся операция и заняла-то всего лишь два дня. Нужная запись вскоре была получена.
  - И знаешь, кто оказался вором? Не поверишь! Все там просто обалдели! - ликовал Корабельников.
  - Позволь, я угадаю. Ночной охранник? - поднял руку, как в школе, Кот.
  - Не угадал... Там и еще кое-что записалось. Офигеть... Это я им не показывал.
  Поскольку Корабельников вместо двух камер поставил целых шесть, результаты этого расследования оказались довольно любопытными и даже веселыми. Главного врача в тот день не было, утром пришел начмед, запер кабинет изнутри. Секретарша, кстати, женщина замужняя, тут же сделала ему минет, потом они вместе попили кофе, чему-то смеялись. Водитель примерно в то же самое время трахнул в подсобке бухгалтершу и, судя по некоторым деталям, явно не в первый раз. Люди в этой больнице жили активной половой жизнью, не теряли зря время и на работе. А у начмеда во время оргазма сформировалось такое выражение лица, что все трое сыщиков смеялись до икоты. Кот даже свалился на пол и дрыгал ногами.
  В этот самый момент в комнату вошел Алешин, изумленно поднял брови:
  - Что тут у вас? Ваня и Андрей, ко мне!
  Алешин ходил по кабинету из угла в угол, был возмущен, даже размахивал руками:
  - Происходит прегадкая вещь: какие-то негодяи жгут в пригородах конюшни. Причем вместе с лошадьми живьем. Этой весной прошла целая серия поджогов.
  - Зачем? Противники лошадей? Гринпис? - всполощился Кот, отчего-то с детства обожавший лошадей и всегда переживавший в кино, когда животные падали на полном скаку.
  - Все просто: земля! Кому-то нужна эта земля. Таких случаев много в принципе. Иногда, чтобы подействовать совсем на другого человека, жгут для острастки его соседей. Но с лошадями уже перебор!
  - И кто? Есть предположение? - спросил Кот.
  - Отморозков много. Могли нанять кого угодно. Дело-то нехитрое: канистра с бензином и спички. Там же сено!
  - Жалко лошадей-то! Суки какие!
  - Короче, есть одни конюшни. Надо подежурить, помочь лошадям и хорошим людям. Дочка моих друзей ходит туда кататься. Оплата обычная.
  Тут же и поехали на конюшню. Ехать было недалеко, однако после съезда с шоссе начиналась довольно скверная дорога по типу "стиральная доска". Конюшни можно было найти по запаху. Еще до того, как Кот с Ванечкой к ним подъехали, их окутал теплый запах навоза. По загону бегала лошадь.
  Их встретила управляющая - женщина лет сорока в джинсах и в сапогах с несколько помятым лицом и всклокоченными волосами.
  - Вот наше хозяйство! - развела она руки.
  - А покататься-то можно будет? - загорелся Кот. - Ну и территорию вокруг заодно осмотреть, подъезды и все такое.
  - Конечно, можно. - Она с усмешкой оглядела сыщиков, которые на кавалеристов Первой Конной армии совершенно не тянули.
  Пошли в загон, выбрали лошадей. Оседлали им их серьезные девчонки-подростки, которые покрикивали на животных, и те их слушались. Были тут и девушки постарше и ни одного парня.
  - В этом точно есть какая-то сексуальная составляющая. Без сомнения! - прошептал Кот, глядя на подъехавшую к ним верхом симпатичную девушку. - Этим она реализует какие-то свои фрейдистские комплексы.
  - Херня! Фрейдистские комплексы - это когда сын отца должен замочить, а мать трахнуть... - Ванечка, тоже с удовольствием разглядывая девушку, шарахнулся от фыркающей лошадиной пасти с оскаленными желтыми зубами.
  - Девушка, как вас зовут? - спросил он, прищуриваясь против солнца.
  Та с некоторым промедлением ответила:
  - Ася. А вы кто?
  - Я - Шерлок Холмс, а это мой друг - доктор Ватсон, - ответил Кот, скалясь во весь рот. - К вашим услугам, сударыня!
  Ася чуть покраснела, надула губки.
  - Вы хотели покататься? Меня попросили вас сопровождать.
  Сыщики, кряхтя, забрались в седла, сунули ноги в стремена. Ася, чмокнув губами и слегка коснувшись каблуками боков животного, направила свою лошадь из загона. Оба сыщика затряслись в своих седлах за ней. Ася вдруг пустила свою лошадь рысью. И лошади Кота с Ванечкой тоже перешли на рысь. Лица обдувал ветер, полный запаха оттаявшей земли. По обочинам дороги уже желтела мать-и-мачеха.
  - С-с-сейчас ж-ж-жопа отвалится! - трясясь в своем седле, еле вымолвил Кот.
  Сделав большой круг по окружающей территории, вернулись в конюшни. Слезли с лошадей, пошли несколько враскоряку.
  - Я буквально чувствую себя комбригом Котовским. Всю задницу разбил вдребезги. А ты как? - поинтересовался Кот у Ванечки.
  - Срать неделю не смогу!
  - У всех кавалеристов наверняка постепенно формировалась мозоль на жопе и изгибались колесом ноги. Иначе я не понимаю!
  Оба задумались, где может быть подобная мозоль у симпатичной девчонки, галопом проскакавшей мимо, размечтались.
   Ася же закричала на них из конюшни:
  - Идите лошадей чистить!
  И тут Ванечка влюбился. Именно в этом миг кудрявый ангелочек по имени Амур, сидящий на облаке, пустил ему стрелу прямо в сердце. Ванечка был сражен наповал, ходил за Асей, пока та не уехала в город, как собачонка. В конечном итоге, договорились как-нибудь встретиться. Ася с некоторой задержкой продиктовала номер своего телефона. Ванечка был счастлив.
  Дежурили на конюшне аж целых четыре ночи, пропахли навозом. Поджигателей поймали под утро четвертой. Это оказались какие-то местные гопники. Кот ударил одного сразу бейсбольной битой и, вероятно, сломал руку. Другого треснул по колену. На обоих надели наручники. Сначала поджигатели только матерились и угрожали, но когда их облили бензином и Кот начал щелкать зажигалкой, рассказали все, что знали. Их действительно наняли, только они сами не знали кто. Получили аванс. Полная оплата была обещана по результату. Ни номера машины заказчиков, ни ее марки они тоже не запомнили. Однако, когда Кот начал уговаривать Ванечку сжечь их тут же на месте, начали вспоминать. Причем обсуждаемая тема состояла в том, убить их сразу или же сжечь живьем, как они сами жгли лошадей. Кот считал, что сжечь живьем будет вполне справедливым, исходя из древнего правила "око за око, зуб за зуб". Ванечка же колебался, поскольку ему не хотелось наблюдать такой ужас, чтобы потом он долго стоял перед глазами, опять же и ужасный запах. А запахи он переносил плохо - до тошноты, боялся, что стошнит. Нечто подобное он уже однажды видел во время службы в армии. Гопники застыли в ужасе. Тут же вспомнились и приблизительная марка машины - внедорожник вроде бы "Крайслер" или "Кадиллак" - была эмблема в виде герба - и номер 888, или 555, но не точно, но красивый.
  Поджигателей сдали милиционерам.
  Далее заказчиками занимался уже сам Алешин. Поджоги прекратились.
  
  Невыдержанный на язык Кот часто сам напрашивался на неприятности, а потом еще и возмущался:
  - Ездил тут в гости к одним знакомым. Захожу в лифт, а там мужик курит. Я ему говорю: "Курить в лифтах запрещено! Неужели не ясно? Вон, и надпись есть!" Я не прав? А он еще остался недоволен, полез в драку. Что за люди!
  Что-то подобное случилось и на этот раз. Причины конфликта были Ванечке неизвестны, но когда он вышел из магазина на улицу, Коту приходилось очень туго: он лежал на спине, на нем сидел здоровенный мускулистый дядька и азартно лупил его кулаками по лицу так, что голова у Кота моталась из стороны в сторону и билась об асфальт. Ванечка, не бросая мороженого, подбежал и ударил мужика носком ботинка в висок. Мужик тут же без звука, как мешок с картошкой, повалился набок.
  - Тебя за смертью посылать! - прошамкал разбитыми окровавленными губами Кот, выкарабкиваясь из-под мужика. Ванечка виновато пожал плечами, кусая мороженое и с интересом разглядывая лежащего типа. Двинулись по домам.
  На утро нос и губы у Кота стали темно синими, реально цвета спелого баклажана.
  - Ты как? - участливо спросил Ванечка, с трудом удерживая смех.
  - Валентина вчера даже не хотела домой пускать - не узнала, - прошепелявил Кот, тоже хихикнув и тут же ойкнув. Ему и говорить-то было больно. Чай пить и горячий суп есть - тоже.
  Однажды занимались похищенным орденом Ленина первого выпуска, якобы редким. Помочь попросила Катина подруга Ленусик. Собственно говоря, орден украли у деда ее парня Кости, патлатого и щуплого студентика. В квартире у деда они, Ленусик с Костей, и сожительствовали. Ленусик была худая бойкая девушка с пирсингом в левой ноздре с красной прядью волос, к тому же отъявленная матершинница.
  Сели в большой кухне. Ленусик беспрерывно стрекотала своим тоненьким голоском, гремела чайником и чашками:
  - Вы нашего деда не очень-то слушайте: он всегда всем недоволен. Он утверждает, что все в прошлом было не так, как нам говорят. Например, он говорит, что когда во время войны подразделение СС стояло в их деревне, только тогда народ стал нормально дышать. И еще он ненавидел большевиков, рассказывал со слов отца, что в 19-м году к ним в депо приезжал агитировать за что-то Яков Свердлов, гениальный оратор-пиздобол и, соответственно, пламенный большевик. Железнодорожники, однако, не поддались очередному революционному словоблудию и навешали Свердлову таких пиздюлей, что тот остался валяться на земле и затем помер от пневмонии, а по официальной версии - от испанки, что, впрочем, не исключает одно другого. Дед и тогда был недоволен и теперешних новых тоже постоянно несет. Такая уж он личность. Прирожденный оппозиционер.
  - А тогда за что ему орден Ленина дали? - удивился Кот. - Раньше за оппозицию расстреливали.
  - Это не его, а его отца. Кстати, раритетная вещь тридцатого года - серебряный с трактором. Костя говорит, реально дорогой. Его-то и уперли!
  - Станислав Антонович, я заварила чай покрепче! - вдруг оглушительно заорала она. У Ванечки даже ухо заложило.
  - Иду, Леночка... Иду! - донеслось из глубины квартиры.
  - Ты чего так орешь? - удивился Ванечка.
  - Да он ни фига не слышит! Контуженный еще в войну, да и возраст. А слуховой аппарат носить категорически не хочет. Уж не знаю почему.
  Из коридора, шаркая ногами, появился старик. Он сел за стол. В нем что-то клокотало.
  - Посмотрите, такой орден? - проорал Кот, показывая старику распечатанную из Интернета фотографию.
  Старик надел очки, присмотрелся, закивал.
  - Номер не помните? Должен был быть на задней стороне?
  - А?
  - Номер?
  Записали и номер. Тут Ленусик уточнила ситуацию:
  - Тот орден подменили на обычный. Костя говорит, что этот штуки две-три долларов стоит - не больше. Цена несопоставимая.
  Тут появился и запыхавшийся Костя, рассказал, что к деду приходил по рекомендации кто-то типа коллекционер, кое-то купить и по ходу дела он и подменил орден. Сам Костя видел его только мельком. Тот даже представился.
  - Фамилия так и вертится на языке... - Костя пощелкал пальцами.
  Прошло примерно минут пять. Костя, мучительно думавший о чем-то и морщивший при этом лоб, вдруг встрепенулся:
  - Вспомнил! Фамилия его была Гарин. Как у гиперболойда. Потому-то я и запомнил!
  
  Гарина подкараулили вечером у его дома. Это был плотный, уверенный в себе мужчина лет сорока, с усиками и с бегающими глазами, даже с виду - жулик. Переговоры с ним вел Ванечка.
  - Короче, орден Ленина деду надо вернуть!
  - Я не понял! - уставился на него Гарин. - Какой еще орден? Я ничего никому не должен!
  Он не особенно испугался. Напротив, быстро подошел, будто бы просматривая клочок бумаги, и совершенно неожиданно ударил Ванечку кулаком в глаз. Обычно по его прошлому опыту это срабатывало безотказно: жертва падала, и с ней можно было делать что угодно, а точнее - месить ногами. Однако Ванечка лишь покачнулся, но не упал, не завыл и не закрылся руками, чтобы его можно было добивать. Это испугало Гарина. И в этот миг уже он сам получил страшный удар в лицо, от которого ноги у него оторвались от земли и он потерял сознание. Очнувшись, он увидел над собой склонившиеся лица мерцающего зеленого цвета, словно это были инопланетяне, его тошнило при малейшем движении головы. Потом лица убрались, и возникли люди со "скорой" в своих синих костюмах - грубая тетка и мужик, которые без особых эмоций, задрав веки, посветили ему в глаза фонариком, надели на шею вонючий поролоновый воротник на липучках, позвали еще одного мужика, переложили Гарина с земли на носилки ("Три-четыре - взяли!") и засунули в машину. Каждая выбоина на дороге отдавалась у Гарина в голове, словно по ней колотили палкой. В приемном отделении больницы, пока ждал компьютерного исследования и осмотра невролога, Гарин провел примерно часов пять или шесть. Это была маленькая модель ада. Кроме того, что было холодно, рядом на каталке лежал мужик, в глаз которого до упора был забит болт. Мужик, к ужасу Гарина, все это время находился в полном сознании, нес какую-то чушь. Его постоянно куда-то увозили, а потом снова привозили к Гарину, а мужик все болтал и болтал. Потом к утру он вдруг замолчал, захрипел и умер. И никого, кроме Гарина, не было в этот момент с ним рядом. Потом Гарина поместили в палату, где он, наконец, под капельницей смог хоть как-то заснуть.
  Проснулся он оттого, что кто-то тряс его за плечо. Гарин с трудом разлепил глаза. У кровати сидел Ванечка, крутил в пальцах трубочку от капельницы:
  - Слышь, орден деду надо отдать!
  Гарин попытался сделать вид, что все еще спит. Посмотрел в прищур и увидел: на Ванечкину шею из-за ворота рубашки вдруг, словно сам по себе, выполз вытатуированный скорпион с раскрытыми клешнями и поднятым жалом. Прицелился Гарину прямо в приоткрытый глаз. Гарина пробило холодным потом.
  Еще через неделю орден передали Станиславу Антоновичу. Старик уже и не верил в его возвращение. Он повертел серебряную бляху в руках, пложил на стол, потом покопался в недрах буфета и сунул Ванечке тяжелый премет. Ванечка сначала подумал, что какой-то инструмент, но это был самый настоящий револьвер системы Нагана, причем "командирский" - с коротким стволом и с виду даже совершенно новый, с незатертым воронением.
  - Отца моего, - проклокотал Станислав Антонович. - Бери. Сейчас такие тяжелые времена. Пригодится.
  Ванечка отщелкнул дверцу барабана - все патроны были на месте. Пока не вошла Ленусик, быстро сунул револьвер за пояс.
  - Спасибо.
  Станислав Антонович прослезился, высморкался, прохрипел:
  - Жалко Россию - хорошая была страна!
  Потом еще выложил на стол картонную коробочку с запасными патронами - десять штук. Пули были закатаны в гильзу и совсем не торчали из нее. "Таких, наверное, больше и не выпускают, - расстроился Ванечка, - фиг достанешь!"
  Кот подарку оружию обрадовался:
  - Молодец дед! Стоило вернуть ему орден. А насчет патронов не парься. Я спрошу у Петухова - есть у меня один такой торговец оружием. Наверняка какая-нибудь замена есть.
  И действительно, через пару дней Кот привез и выложил перед Ванечкой черую коробку на 40 патронов с надписью "Спортивный револьверный патрон" и нарисованной мишенью.
  - Видал? 85-го года выпуска, надо отстрелять несколько штук. Если подойдет, можно купить еще коробку. Пули чисто свинцовые, уменьшенный заряд. Бронежилет с них не пробьешь, но сблизи и в голову сработают. Да и еще одну такую коробочку взял, 14 штук - это боевые, заряд помощнее. Подороже есть еще 32-й Кольт лонг, тоже подходит, но надо заранее заказывать. Срок доставки до двух недель...
  
  Прошла неделя. Про Белого вроде как и стали забывать, но он вдруг образовался сам словно ниоткуда. Встреча состоялась снова случайно во время суточного дежурства в группе быстрого реагирования ЧОПа. Диспетчер дал час на ужин. Приехали в торговый центр близи Сенной площади. Там на верхнем этаже была куча разных закусочных. Набрали целый стол еды. Кот оправился в туалет, Ванечка только открыл рот, даже заправил туда гамбургер, чтобы с наслаждением откусить, и в этот самый момент телефон на столе блямкнул: SMS-сообщение от Кота. Первая мысль у Ванечки была: "Неужели обосрался?", но в сообщении было только одно слово:"Он", и Ванечка сразу понял, о ком идет речь.
  Полминутой спустя он ворвался в туалетную комнату. Сцена пред ним предстала ужасная. Кот лежал на полу недвижно. Белый, хрипя, месил его ногами.
  Влетевший в комнату Ванечка изо всех сил ударил злодея резиновой дубинкой по затылку. Колени у Белого подломились, и он рухнул лицом вниз. Ванечка тут же навалился на него, лихорадочно завертывая Белому назад руки и защелкивая наручники. Потом обыскал карманы, ощупал пояс, обхлопал ноги и рукава - вроде ничего. После этого связал Белому веревкой еще и ноги - на всякий случай. Кот между тем без движений лежал на полу, однако грудь его еле заметно, но колыхалась - значит, был жив. Потом он застонал и заворочался. Ванечка набрал номер и назвал адрес. Кот в это время уже сел, помотал головой, прохрипел:
  - Аспирину! Башка сейчас взорвется!
  Ванечка растопырил пятерню перед его глазами, помахал из стороны в сторону:
  - Видишь чего-нибудь? Сколько пальцев?
  - Да иди ты... Этот-то живой?
  - А черт его знает...
  - Свяжи-ка его получше! Вторые наручники надень, а то, сука, вывернется. Ногу бы ему надо сломать или прострелить...
  Ванечка, недолго думая, защелкнул и вторые наручники.
  Никто из прибывших вскоре оперативников вовсе над этим не посмеялся. Кот потихоньку, чуть не на карачках, переместился на диван, наблюдал оттуда, растирая ушибленную грудь. Один из оперов сразу же вызвали и "скорую". Врач сначала осмотрел Кота, ощупал Белому голову, потрогал шею, посветил ему в глаза фонариком, сказал, что все вроде бы нормально, но пару дней потребуется наблюдение. Над лежащим на полу киллером он сидел чуть дольше, тоже щупал рукой в резиновой перчатке затылок: "Сверху кость целая! Здоровенная наружная гематома - от этого и такая деформация и крови много натекло! Снимок надо делать". Белый, наконец, открыл глаза, что-то пискнул, его погрузили на носилки и увезли его на "скорой" в сопровождении двух милиционеров и в наручниках.
  - Уйдет он, непременно уйдет из больницы или даже по дороге их всех перебьет! - психовал Кот, уже вполне оклемавшийся. Впрочем, чтобы не пугать людей, он на неделю взял больничный. Сидел дома, выходил только в темных очках.
  
  Ванечка все эти дни занимался самыми разными делами и с нетерпением ждал выходных: намечалась встреча с Асей. Уже под самый конец дня в пятницу у него в кармане завибрировал мобильник. Звонил Алешин.
  - Иван? Зайди-ка ко мне прямо сейчас!
  Ванечка, думая, что грядет новое задание или просто случилась какая-то очередная пакость, поплелся туда. Маргарита только на миг оторвала взгляд от экрана компьютера, кивнула и указала подбородком на дверь. Ванечка вошел, вопросительно уставился на шефа. Армейская привычка еще оставалась: руки по швам, делаешь тупой вид, ешь глазами начальство. Алешин встал, вышел из-за стола, пожал Ванечке руку.
  - Ну, что, Иван? Убийцу поймали? Поймали! Или забыл? Сегодня раздача слонов! Садись, пиши расписку. Вот бумага. "Мною, таким-то-таким-то, получена сумма в размере двухсот пятидесяти тысяч рублей" сначала числом и потом прописью.
  Ванечка, водивший пером по листку, запнулся, поднял голову:
  - Подождите, Николай Петрович, я не расслышал, сколько-сколько писать?
  - Двухсот пятидесяти тысяч.
  - Нет, я чего-то не понял - сколько тысяч? Вы, случаем, не ошиблись? - Ванечка так и сидел, замерев над бумагой. - Двадцати пяти?
  - Двухсот пятидесяти тысяч - я вовсе не ошибся! Получай свою долю. Выдали-таки нам таки премию. Понятно, на всех, кто участвовал, плюс еще и налоги сняли. Без обид?
  - Спрашиваете! Ну, большое спасибо!
  - Давай, считай! Аккуратнее с деньгами. Так получилось, что наличкой. Сразу не напивайся, отнеси сейчас же домой или лучше положи на счет - на карточку.
  Это было сделано специально: Алешин обожал красивые эффекты. Такая сумма должна быть прочувствована руками.
  - Не слишком много: хорошую новую машину не купишь, но одеться, в отпуск с подружкой съездить. Деньги, кстати, все легальные.
  Сияющий Ванечка тут же помчался в банк, где имел счет, сунул толстую пачку пятитысячных купюр в окошко: "Положите на карту!". Кассирша, впрочем, не слишком-то и удивилась. Отойдя от окошка, Ванечка тут же вставил карту в банкомат. На карте ничего не оказалось. Перепуганный Ванечка, оттеснив какого-то гражданина, снова влез головой в окошко:
  - Девушка, а у меня еще ничего нету на карте!
  - Через три минуты еще раз попробуйте, - невозмутимо ответила кассирша.
  Через три минуты деньги действительно на счету появились. Ванечка тут же позвонил Асе: типа получил зарплату, надо это дело отметить. Договорились встретиться вечером на Сенной площади.
  
  Без четверти семь Ванечка вышел из метро на "Сенной", остановился на ступеньках ждать Асю, стал рассматривать здешнюю публику. На площади перед метро традиционно роились скупщики краденого с табличками "Куплю золото, знаки, телефоны". Сюда со всего района наркоманы и воры несли награбленное. Эта традиция сохранялась уже, кажется, веками. Тут же по близости располагался самый большой магазин комиссионных мобильных телефонов и многочисленные скупки-ломбарды.
  - Джамбо! - помахала ему Ася, выходя из метро.
  - Привет! - просипел Ванечка. Она показалась ему такой красивой, что он испугался, что ее тут же, на Сенной, и украдут.
  Поцеловались в губы, задержав поцелуй лишнюю секунду. Помада на губах у Аси была липкая.
  Хотя Ася, как и полагается, опоздала минут на пятнадцать, в кино они успели, поскольку эти же пятнадцать минут шла реклама новых фильмов и товаров. С собой в зал взяли большое бумажное ведро поп-корна и напитки. Вошли, когда уже началось кино. Постояли, подождали, пока привыкнут к темноте глаза, нашли свои места. Ванечка взял билеты на последний ряд - специально чтобы целоваться и обниматься. Он на это очень рассчитывал, однако буквально через пять минут вдруг почувствовал онемение лица, начал растирать щеки, но все же уснул. Ася ахала, пихала Ванечку в бок, тыкала пальцем в глаз (кстати, дурацкая, ужасная манера!), Ванечка, как Вий, приподымал веки, бухтел, что не спит, и снова засыпал, несмотря на грохот, несущийся со всех сторон из динамиков. Проснулся он уже в самом конце фильма, начал спрашивать Асю: "А это кто? А они чего делают? А кто тут плохой и кто хороший?" и приставать к ней с поцелуями. Кстати, потом он рассказывал об этом походе в кино Коту с Валентиной: "Фильм дурацкий, полная чушь! Ничего не понятно. Не ходите ни в коем случае!"
  После кинотеатра двинулись по ближайшим торговым центрам, Ванечка эту пытку стойко вытерпел, купили Асе сапоги, джинсы, даже что-то из белья (Ванечка в этот отдел не заходил, постеснялся, но с удовольствием рассматривал у входа живых моделей в минимальном белье, сидевших на высоких стульях в виде рекламы. Модели строили ему глазки). Ася вышла через полчаса с загадочным видом и с пакетом в руке и не показала, что купила: "Потом увидишь!" Ванечку от этих слов обожгло в животе.
  После магазинов отправились поужинать в японский ресторанчик под названием "Рис", находившийся тут же рядом, где ели суши, пили чай и еще много поцеловались. Потом взяли такси, и Ванечка отвез Асю домой. Было уже поздно.
  
  В понедельник Кот с Ванечкой снова поменяли обличье: теперь на них были кожаные куртки, длинноволосые парики, браслеты с заклепками и ботинки на толстой подошве. Мама бы родная их не узнала. Ванечка еще и побелил лицо.
  Катя критически оглядела обоих, наклонив голову набок, сжала губы:
  - В таком виде вас менты в метро непременно стопанут!
  - А мы в метро и не поедем!
  Ехали на машине Кота. В ней опять под днищем что-то гремело и скребло.
  - Прикольно было бы переодеться в баб! Бабы сейчас ходят в основном в брюках. Ноги брить не надо, колготки одевать - тоже, - размечтался Ванечка.
  - Ага... Знаешь, каково быть женщиной? И оглянуться не успеешь, как тебе уже вставили! - не согласился с ним Кот.
  
  Периодически всплывали дела по мелкому вымогательству. Этой темой обычно занимался Дима Колпакчи, имевший полезные знакомства в криминальном мире Санкт-Петербурга. Кот почему-то считал, что Колпакчи фамилия греческая. А Ванечка тут же всунулся, сказав Диме "Доброе утро" по-гречески: "Калимэра!" Тот только оторопел, а Кот ткнул Ванечку в бок и прошипел: "Не выебывайся!". Сам Колпакчи на грека был вовсе не похож: русые волосы, серые глаза. Было ему лет тридцать пять. Кем он работал до ЧОПа, было неизвестно. Он рассказал, в чем суть дела:
  - Ситуация такая: обратился к нам один хороший человек, дочь у него в прошлые выходные проиграла в нелегальном казино четыре тысячи долларов. Впервые в жизни туда пришла с компанией друзей, получила пробные фишки, поначалу немного даже выиграла, а потом все проиграла да и еще в долг взяла у казино. Получилось как всегда, поскольку у казино, как известно, нельзя выиграть, а если вдруг случайно и много выиграешь - живой оттуда не уйдешь. С ними играть все равно как в тюрьме с шулерами. Специфика бизнеса. Обычно содержатся бандитами. Закавыка состоит в том, что она несовершеннолетняя, то есть они были обязаны проверить у нее документы и вообще не допускать в зал даже при всей нелегальности этого дела. То есть, по сути, сами и виноваты. Однако те уперлись и угрожают разборкой. Казалось бы, надо просто поговорить с управляющим и никаких вопросов, но тут уже начинаются "понятия", сразу же вылезло это бандитское мурло: отдавай, мол, бабло или будет плохо. Уже ему звонили. Он наш постоянный клиент и попросил меня разрулить эту проблему, я им позвонил, что так делать не надо. Они уперлись. В итоге, как в старые добрые времена, "забита стрелка", короче, нужно провести разборку.
  - И чего? - зевая, спросил Кот.
  - Короче, папаша ее решил лучше заплатить штуку нам, чтобы мы это дело как-то разрулили. Тактика такая: я веду базар, вы меня прикрываете. То есть, сидите в машине на подстраховке. Делать ничего не надо.
  - Ни хера себе! Опять! - тут же закипел Кот. - Уж точно снова пиздюлей огребем! Там, знаешь, какие слоны в казино в охране ходят? Вот такие вот морды! Других и не берут. - Он, как рыболов, показал, разведя руки в стороны, размеры предполагаемых морд.
  Колпакчи начал его успокаивать:
  - Они знают, что формально неправы, но процедура должна быть соблюдена. Шулера понимают, что обманули, но уперлись: все равно требуют деньги - не надо было играть, а раз сыграл и проиграл - плати! - тюремный закон. Это зоновское понятие. У одной женщины сын проиграл деньги в тюрьме, его там убили, но мало этого, пришли к ней забирать долг. Ворвались в квартиру, обшарили ее, и только увидев, что взять нечего, ушли. Женщина была в шоке. Так и тут. Надо показать, что у людей есть реальная "крыша", тогда они отстанут. На этом, думаю, и разбежимся! - потер руки Колпакчи.
  - Звериное какое-то у нас общество! Живем как в зоопарке, - пробурчал Кот.
  - Да какое уж есть! В твоей любимой Америке или в Европе, думаешь, по-другому? Люди везде одинаковые! - пробурчал Ванечка.
  "Стрелку" забили на двенадцать дня на Лесном проспекте. Там была подходящая стоянка у ресторанчика с банальным названием "Лесная сказка". Вид у этого ресторанчика был довольно мафиозный.
  Как водится, минута в минуту подъехал сверкающий черный внедорожник "Инфинити", оттуда вышел плотный хлыщ и за ним еще один. Оба крепкие, уверенные в себе, это ощущалось даже по походке. Шли вразвалку. Колпакчи тоже вышел, подошел к первому, они пожали друг другу руки, начали разговор. Второй парень, немного отстав, внимательно осматрел местность вокруг и машину противоположной стороны. Впрочем, БМВ, в которой оставались сидеть Ванечка с Котом, тоже была неплоха - как раз для таких дел: не самая новая, но и далеко не старая - то, что надо. Сначала беседа проходила спокойно, потом хлыщ начал махать руками, растопыривать пальцы. Колпакчи даже как-то будто бы споткнулся, словно его толкнули. Кот заерзал, облизал губы, глубоко и шумно вздохнул, поглядел на Ванечку. Ванечка, не говоря ни слова, натянул велосипедные перчатки без пальцев. Потом они одновременно открыли дверцы, вышли из машины, и двинулись к переговорщикам. Второй парень, увидев подходящих Ванечку с Котом и повнимательнее присмотревшись к ним, тут же разинул рот и ткнул первого хлыща, стоявшего к ним боком. Тот повернулся посмотреть и моментально побледнел. Лицо его выразило одновременно растерянность и страх. "Стрелка" тут же и завершилась. Разборщики уселись в свой большой внедорожник и спешно, рванув с места, умчались прочь. Колпакчи, тоже несколько удивленный и озадаченный, сел назад в БМВ. Закурил. Пальцы у него заметно дрожали.
  - Я не понял, - сказал он. - Поначалу они стали наезжать, но вдруг свернули разговор, сказали, что базар закрыт, им некогда, куча дел, срочно надо ехать. А долга никакого нет - раз несовершеннолетняя, что уж тут поделаешь. Вы им там, случайно, ничего не показывали за моей спиной, типа гранату? - он подозрительно посмотрел на ребят.
  Те пожали плечами.
  - Да мы вышли-то только на секунду, - пробасил Ванечка. - Только где-то я этих типчиков точно видел...
  На самом деле он шел к ним, уже прицениваясь, кому и как вмазать, чтобы сразу наповал и без особого шума. Оба были крепкие, килограммов под сто, тяжелые, но медленные, опять же наверняка много курят, выпивают. На долгую схватку их не хватит, но они могли иметь травматическое оружие, поэтому валить надо было сразу.
  Вернулись в офис, Колпакчи ушел к себе, Кот с Ванечкой остались в холле, обсудили бандюганов и их поспешный отъезд.
  - Чего это они? - удивлялся Кот.
  - Не знаю, на нас крови-то на одежде нет? - Ванечка даже осмотрел себе грудь. - Вроде нет. Может, менты проезжали?
  - Я понял! - встрепенулся Кот, - Они просто почувствовали излучение. Вот когда змея проползает с шорохом или кобра надувает свой капюшон, человек ощущает угрозу. Это уже на подсознательном уровне. Они тоже ощутили.
  - Да ну...
  - Вот ты о чем думал в тот момент?
  - Как бы их замочить побыстрее!
  - И я тоже. Вот! А многие люди такую информацию очень даже ощущают. Вибрации ужаса идут, излучения страха пронизывают мозг! - размахивал руками Кот.
  - Да не пизди ты...
  Вышли из конторы.
  - Надо будет что-нибудь такое замутить! Слушай, деньги у нас есть, возьмем девчонок, завалимся в "Кащея", потрясемся, хорошо бухнем. Или, хошь, пойдем в кино, закупим ведерочко поп-корна, а после где-нибудь посидим, бухнем... Позвони своей.
  - Да я не знаю, - замялся Ванечка, - ни фига она не пойдет...
  - Поссорились, что ли?
  - Так, немного.
  Ася на весь день куда-то пропала, и телефон у нее был выключен.
  - Марину тогда возьмем, подругу Валентинину.
  Ванечка подумал с полминуты, потом промычал:
  - Ладно.
  Потом передумал:
  - Неохота.
  Настроение его весь вечер оставалось мрачным. Ссутулясь, шел он домой через проходные дворы. Кто-то лохматый всунулся, дернул за локоть:
  - Эй, чувак! А ну-ка стой! Огрести хочешь?
  Ответом был сокрушительный страшный удар в лицо сходу, от которого лохматый, вскинув волосами, свалился на месте, как подкошенный.
  - Вы на кого бычите? - взревел возмущенный Ванечка, пытаясь достать еще кого-нибудь из ночной компашки. - Вообще нюх потеряли?
  Все в страхе шарахнулись в стороны. Ванечка, сунув руки в карманы, пошел своей дорогой. Через несколько шагов обернулся. Лохматый так и лежал.
  
  На следующий день после планерки Алешин попросил Кота с Ванечкой задержаться. Поглядел на них, потер подбородок:
  - Такое дело. Там моей теще предлагают какую-то помощь ветеранам, но почему-то обязательно надо принести какие-то деньги. Случай запросто может оказаться кидаловом. Стариков сейчас дурят по-черному все кому не лень. То, говорят, новые деньги меняют, и те верят. Сходите, посмотрите, даже интересно. Сделаете богоугодное дело. Отвезите ее на этот пункт и зайдите, посмотрите. Я ей говорю: не ходи, а она: нет, нам полагается. Жулики нередко ходят по квартирам под видом социальных работников, грабят пенсионеров. Похоже, одни такие как раз и звонили, сговорились на сегодня.
  Отправились к Алешинской теще. Ванечка пошел в дом за старушкой. Та оказалась не такая уж и дряхлая, оделась по-праздничному, взяла с собой чуть ли не мешок для подарков.
  - Куда ехать-то? - спросил сидевший за рулем Кот.
  Поехали по названному старушкой адресу. Там, естественно, ничего не оказалось.
  Вернулись домой. В это самое время якобы социальные работники позвонили по телефону снова: мы, мол, сами придем и все принесем.
  В комнате установили видеокамеру. Деньги (три сотки) отксерили, положили за стекло в сервант, где стояли хрустальные вазы и сервизы.
  Сели пить чай с вареньем. Раздался звонок в дверь. Старушка пошла открывать.
  - Кто там? - задребезжал из прихожей ее голос.
  - Социальные работники! Мы вам звонили.
  Ванечка с Котом спрятались в подсобку, где стоял ноутбук и куда шло изображение с камеры. "Социальных работниц" оказалось сразу две. Обе - цыганского вида, хотя и не совсем цыганки, но с чернявинкой: одна постарше, другая на вид лет двадцати пяти.
  Та, которая постарше, сидела со старушкой на кухне, показывала какие-то бумаги, другая юркнула в комнату и сразу же полезла в шкаф, шарила по полкам под бельем, схавала она и приманку - меченые стошки. Кот ухмыльнулся: это было все равно как ловить рыбу на пшено.
  Наконец, и Кот с Ванечкой вышли. Оба мрачные.
  Тетки сразу же захотели уйти.
  - Оставайтесь здесь! - приказал Ванечка.
  - Молодой человек, в чем дело? Мы - социальные работники! - Мошенницы несколько взволновались и начали активно протискиваться к выходу.
  - Разберемся, что вы за социальные работники, - сказал Ванечка, запирая дверь на задвижку.
  Младшая схватила Ванечку за руку.
  - Женщина! Если вы не отпустите мне руку, я вам сделаю очень больно. Короче, дам в глаз!
  - Ударишь женщину? - она взглянула на него с обещанием хоть тут же бы в прихожей и отсосать.
  - И с большим удовольствием! - отрубил Ванечка.
  Она, поглядев на Ванечку, очень даже этому поверила и прорываться перестала, хотя постоянно посматривала, вдруг окажется возможность выскользнуть из квартиры, делала намеки: отдамся тут же, хоть в ванне, хоть на кухне. "От такой точно сифон гарантирован или как минимум триппер! - подумал Ванечка. - Ну и бабы - оторви и брось. Наверняка бывшие зэчки, больно уж зыркают глазами". Между тем он внимательно наблюдал за их руками, чтобы не пропустить внезапного ножевого удара или просто выпада ногтями в глаза.
  - Парни, отпустите, мы вам деньги дадим и может еще чего хотите? - какой-то южный акцент прорезался у старшей из мошенниц.
  - Давай, тетка, дуй в колонию! Там будешь охранникам давать. Хватит пенсионеров грабить. Пора и честь знать, - оттарабанил Кот.
  В этот момент приехал наряд. Потом оказалось, что воровки и следователю предлагали двадцать тысяч сразу, чтобы отпустил, но тот не взял. Дело раскрутили, всплыли и другие заявления, да и резонанс появился в прессе. Мерзкие оказались эти тетки, потом на суде грязно ругались на потерпевших, делали неприличные жесты, показывали языки.
  После этого задержания обсудили интересный философский вопрос.
  - Почему считается, что женщину бить нельзя? Разве женщина - не человек? Сейчас все равны в правах. В Америке попробуй женщине помочь, даже дверь ей открыть - тут же сочтут за сексуальное домогательство! - возмущался Кот. - А на Востоке бьют и сейчас, иногда еще камнями забивают.
  Ванечка с ним согласился.
  В другой раз как раз в день выдачи пенсий дружинили у "Пятерочки" и отделения Сбербанка, которые находились рядом. Увидели, как чумазый верткий парнишка подскочил к чете пенсионеров лет восьмидесяти, вцепился в стариков, заорал им:
  - Вам кассирша только что при сдаче передала лишних денег! Ошибка! Надо вернуть!
  Старушка оторопела, дед трясущимися руками полез в карман за кошельком.
  В этот момент к ним подошел Ванечка, сказал басом:
  - В кассе все нормально - никакой ошибки нет! Извините, идите домой.
  Парнишка зыркнул злобно и тут же попытался свалить, но Кот уже заломал ему руку на спину.
  - Ребенка бьют! Деньги отнимают! - завопил чумазый, пытаясь вывернуться.
  - Народная дружина. Вора поймали! - объявил Ванечка интересующимся прохожим, махая красным удостоверением. - Идем сдавать в милицию!
  Парня, однако, завели недалеко в тихое место, не слишком сильно дали в поддых, чтобы пришел в себя и не дергался:
  - На кого работаешь? - приблизил лицо Кот.
  - А вы сами кто такие? - ощерился парень. - Эдика Мирзояна, Шнягу знаете?
  Немного его попинали для ума.
  Когда уже возвращались по аллее к стоянке, напоролись еще на одно приключение. Перед ними предстала банальнейшая ситуация - происходил грабеж средь бела дня чуть ли не у всех на виду: одни подростки остановили других подростков и отнимали у них деньги и мобильные телефоны. Буквально сами своими руками выворачивали карманы, а содержимое перекладывали к себе - короче, беспредел. Кот по своей привычке сходу дал одному из грабителей пендаля:
  - Совсем оборзели?
  Те, однако, никуда не побежали, будто ждали чего-то. И действительно, тут же подошел вихлявой походочкой паренек лет двадцати двух - с виду недавний тюремный сиделец. Ему бы вполне подошла кличка Шняга. Шел он враскачку, руки в карманах, в зубах - сигарета, сожженная почти до фильтра. Кожа лица - бледная, нездоровая, необыкновенно прыщавая, короткие волосы росли клочками. Выражение лица понять было трудно, в глаза не смотрел. Он выплюнул окурок, достал руки из карманов, сделал какое-то невнятное движение, то ли за новой сигаретой сунулся, то ли произвел замах. И тут же, получив мощный удар в лицо, свалился, ударившись затылком о поребрик с треском лопнувшего арбуза, да так и остался лежать. Теперь уже грабители кинулись бежать. Однако Кот их стерег. Награбленное тут же вернули владельцам, а грабителей попинали ногами опять же для ума. Бывший тюремный же сиделец так и оставался на газоне. Ограбленные мальчишки опасливо на него поглядывали.
  - Не ссыте, - успокоил их Кот. - Таких только так и надо сразу вырубать - их столько били по жизни, что они боли не чувствуют. Валите, давайте, отсюда по-быстрому!
  На другой день в парке натолкнулись на какого-то полупьяного типа, который отнимал у подростка велосипед. Парнишка не сдавался, оба тащили в разные стороны. Подросток готов был рыдать, держался изо всех сил - ему жаль было велосипеда, но грабитель был явно сильнее.
  - Сейчас я ему скажу пару ласковых, - прошипел Кот. Он поднял с земли пустую бутылку и разбил ее грабителю об голову. Тот сел на дорогу. По лбу быстрой струйкой потекла кровь.
  - Сдохни, падаль! - сплюнул Кот.
  Похититель велосипедов сидел на обочине, хлопал глазами, мотал головой, брызгал кровью. Кот поднял велосипед и начал бить грабителя велосипедом. Наконец грабитель повалился на газон. Кот бросил велосипед прямо на него. Похититель, однако, продолжал что-то шелестеть, мотать головой.
  - Все-таки человек крепко сделан: бьешь его, бьешь, а ему хоть бы хны...- удивлялся Кот, передавая окровавленный велосипед подростку.
  А уже следующим вечером по дороге домой после свидания с Асей Ванечка предотвратил нападение на женщину. Разбойник приставил ей нож к горлу и тянул к себе сумку. Женщина от страха даже не кричала. Ванечка ударил грабителя сзади по почкам. Тот охнул и сел. От боли он не мог вдохнуть. Еще от одного удара он повалился на бок. Ванечка ногой отшвырнул нож, поднял сумку и, отряхнув, отдал женщине. Ей было лет тридцать. Вид у нее был встрепанный, как у кошки после драки, глаза - с явными признаками безумия.
  - Как вас зовут? - наконец выдавила она, все еще трясясь.
  - Иван.
  - Иван, вы избавили меня от такого ужаса, что я вам буду благодарна всю жизнь! Вы для меня просто настоящий ангел-хранитель!
  Карие глаза ее за толстыми стеклами очков налились слезами.
  - Почему? - удивился Ванечка.
  - Потому что я помолилась Богу, чтобы он меня спас - и тут появились вы! Вы - мой ангел! - Она сложила ладони вместе, прижала ко рту.
  Ванечка не знал, что и ответить. По сути, он просто сделал свою работу так, как если бы плотник шел мимо и помог забить гвоздь. Да и вообще он оказался тут случайно. И всех-то делов: дал грабителю по почкам - и все.
  В понедельник снова работали по экстренным вызовам. Одну группу составили Кот и Ванечка, другую - Борзов Олег и Патрушов Вадим. Борзов в выходные был на свадьбе у родственников и теперь постоянно прикладывался к бутылке с минеральной водой, вид в него был припухший и мрачный. Впрочем, свадьба была испорчена одним неприятным обстоятельством. Жених-придурок по неизвестной причине вдруг отказался платить за лимузин. Владелец лимузина, которого кинули на приличные деньги, позвонил в некую контору, специализирующуюся на таких разборках. Трое человек довольно жуткого вида явились прямо на свадьбу, вырубили всю аппаратуру, подошли к жениху и потребовали немедленно оплатить транспортные услуги и уже не только за лимузин, но и их работу чуть ли не в трехкратном размере. Никто из гостей даже не вякнул, со всех собирали деньги (Олег тоже вложился), и после этого выбиватели долгов уехали. Настроение и весь вечер, понятное дело, были испорчены. Допили водку и разошлись. Олег был гостем со стороны невесты, ее дальним родственником и теперь переживал, что хорошая девчонка вышла замуж за козла, возмущался: "Нет денег, не бери лимузин, или не женись, чего позориться? Представляешь, я на подарок потратился да еще и пятихатку стряхнули с меня, тоже мне сходил на свадьбу!" - и снова прикладывался к бутылке с минералкой, шумно глотал, вздыхал, как корова в хлеву.
  Подошедший Корабельников, который опять дежурил на пульте, прокомментировал:
  - У меня одноклассник в такой конторе по разборкам работал водителем, тоже все поначалу было ничего, а потом они одного должника упаковали и увезли, жена бедолаги заявила в милицию, их поймали, предъявили похищение человека и конкретно ему дали восемь лет. Четыре он уже отсидел, надеется на УДО. Но за УДО надо платить и платить немало, а по тяжелой статье УДО идет только через суд. Хотя обычно и похищать никого и не надо, они работают на испуг.
  Тут же вспомнили и Сашу, Тамариного парня, который тоже с нетерпением ждал УДО. Тут же решили в самое ближайшее время, например, завтра, заехать к Тамаре, узнать как у нее дела, заодно и попариться после дежурства.
  Однако с баней не получилось. На следующий день отправились в район Приморска на фабрику керамической плитки. Это был новый объект, недавно принятый по договору на охрану. Предприятие поменяло собственника и прежнюю "крышу", но тут же возникли проблемы. Привыкшие к регулярным выплатам с завода местные бандиты хотели свою долю. Заправлял ими некто по кличке Хмель - типичный реликтовый уголовник, бандит начала девяностых - хоть снимай в кино без грима. Забили "стрелку" в офисе завода в шесть вечера в выходной. Опоздав минут на пять, явился один Хмель - громадный мужик с длинными руками, возраст которого трудно было определить: между двадцатью пятью и сорока, причем к большому удивлению Ванечки, пришел он совсем один. Видать ничего не боялся.
  На переговорах кроме Ванечки присутствовали бледная Катя, выступавшая в роли секретарши, и Кот в роли бухгалтера. Суть дела состояла в том, что завод был продан, пришел новый собственник и, естественно, новая "крыша". Старая "крыша" завод отдавать не хотела.
  Битый час говорили одно и то же, будто переливали из пустого ведра в порожнее. Суть предложения было такое: расходимся и никто никому не должен. Хмель тупо бубнил, что это типа "получается не по понятиям", Ванечка, напротив, что "очень даже по понятиям". Через какое-то время нависло жуткое ощущение тупика.
  Переговоры, однако, прервал сам Хмель, лицо его вдруг перекосилось:
  - Что, блядь? - завизжал он, схватил Ванечку за шкирку, с легкостью оторвал от пола и буквально вбросил в открытую дверь соседней комнаты. Потом впрыгнул туда сам. Там что-то разбилось и упало. С минуту оттуда развались жуткие удары и звуки, затем вдруг наступила тишина. Все с ужасом уставились на дверь.
  Потом из комнаты вышел мрачный, взъерошенный, с совершенно помидорным лицом Ванечка, за ним через какое-то время, шатаясь и хватаясь руками за стены, с перекошенной рожей сам Хмель. Слева из шеи у него торчала черная рукоятка отвертки. Как-то и крови особенной не текло, буквально чуть-чуть сочилось. Странно и дико было видеть, что человек с отверткой в шее может еще ходить и гримасничать. Хмель даже хотел что-то сказать, но закашлялся. Катя совсем побледнела и лишилась чувств.
  - Выдерни ему отвертку, он хочет что-то сказать! - зачарованно прошептал Кот, при этом икнув.
  - Тебе надо - ты и выдергивай! - ответил Ванечка, не глядя на Хмеля, а только держа его в поле бокового зрения: мало ли что.
  Отвертка, видать, во что-то жизненно важное, типа сонной артерии, все-таки каким-то чудом не попала, поскольку Хмель никак не умирал, а упорно искал выход из дома, как слепой - хлопая по стене ладонями и медленно передвигаясь мелки шажочками.
  - Может, ему "скорую" вызвать? - всунулся опять Кот.
  - Зачем? Пусть дохнет! Лекарства на него переводить, лучше пусть кому-нибудь другому помогут! - отрезал Ванечка. - А этого на помойку куда-нибудь, в землю - будет удобрение. Хоть какая-то польза. Он мне, гад, новую рубашку порвал.
  Кот согласился:
  - Его не жалко. Вообще их не жалко. Мать его жалко, расстроится женщина, если она вообще у него есть. Эй, у тебя мать есть?
  Хмель продолжал шарить руками, но уже сидя на полу.
  - И куда его? - спросил Кот.
  - Как обычно: на лодку и в залив! Там у острова по карте глубина метров семь.
  - А если блесной кто-нибудь зацепит? Там ведь всегда щук ловят.
  - Ловят дальше - на щукодроме, где довольно мелко. Возьмем на берегу трак, привяжем для надежности к шее. Не за горами зима, залив месяца на три замерзнет. А за год, уж всяко, рыбы его съедят. Посмотрим по эхолоту, где поглубже, там и сбросим. Да вон, карта глубин на стене висит, можно и подальше место выбрать. Например, вот сюда можно.
  - Бля, да это карта-то еще восьмидесятого года "Для служебного пользования". Меня и на свете-то не было!
  - Ну, и что? Думаешь, сильно помельчало?
  Хмель между тем сидел на полу еще живой, кряхтел, покашливал. Из-за отвертки в шее он напоминал сломанного терминатора - киборга-убийцу.
  - Что же он не умирает-то? Времени уже много! Ехать надо! - заволновался Кот.
  - Так ты вынь отвертку! Сразу кровью истечет.
  - Не! Сам вынимай - вдруг вскочит? - Кот замотал головой.
  - Возьми топор и дай обухом ему по затылку. Или молотком, - предложил Ванечка. - Хули ты к нам пристал? - вдруг обратился он к Хмелю чуть не со слезами в голосе. - Что ж тебе не жилось-то, ёпт, мудила? Сидел бы сейчас дома и квасил перед теликом, смотрел бы футбол, телку лапал. А то теперь не знаем, куда тебя и девать, блядь. Будешь теперь рыб кормить. Хлопот-то сколько! Час времени потеряем.
  Хмеля пытались спустить в воду тихонько, а все равно плеск раздался, казалось, на ползалива. Тело сразу ушло в глубину. Всего-то два пузыря и вышли.
  - Запиши координаты с навигатора, потом как-нибудь посмотрим на месте, - сказал, отдуваясь, Кот.
  - Думаешь, видно будет с поверхности? - забеспокоился Ванечка.
  - Вряд ли! Вода в заливе мутная, да и глубина тут приличная - метров семь. Главное, чтобы не всплыл от трупных газов, а то, говорят, может и с грузом в двадцать килограммов всплыть. Вообще-то полагается вспарывать живот...
  Там же вечером сидели с Котом в "Шайбе", пили пиво. Из-за слишком громкой музыки разговаривать было почти невозможно. Кот наклонился Ванечке прямо к уху и проорал туда:
  - Не было бы многих проблем, если бы у нас был собственный крематорий. Надо прикупить себе небольшой заводик, самый дешевый, подвести туда газ и сделать там маленький крематорий. Всего лишь одна тайная комната! Кстати, как-то видел такое объявление в ветеринарном магазине: "Усыпляем на дому и кремируем". Существует передвижной фургон-крематорий для сжигания животных во время эпидемий. Вещь!
  
  На следующий день собирали информацию о какой-то строительной фирме. Этим, в основном, занималась Катя. Ванечка с Котом ее страховали. По дороге с объекта зашли в магазин "Продукты 24 часа" на первом этаже большого панельного дома - "корабля". На выходе из магазина Кот, по своей дурашкой манере, ухитрился сцепиться с вездесущими гопниками. Пока только словесно. Те собрались его бить, приглашали выйти за угол поговорить. Ванечка влез растаскивать, и теперь ему самому пришлось идти драться, на чем один из гопников, по-видимому, местный боец, очень настаивал. Чем-то ему Ванечка очень не понравился. Отошли в сторонку. Пока перебранивались, прошло минуты две, Кот в это время преспокойненько закурил, Катя через трубочку потягивала сок, начали собираться редкие зрители. Впрочем, к их разочарованию вся схватка не заняла и двух секунд: Ванечка неожиданно врезал справа так, что гопник, никак не среагировав на удар, сразу же упал на спину без сознания, раскинув руки.
  Катя, оторвавшись от пития сока, по женской привычке запричитала:
  - Ванечка, а ты его не слишком сильно ударил?
  - Нормально! - пробасил Ванечка.
  - Так ему и надо, гаду! - сказал очень довольный Кот, по жизни ненавидевший гопоту.
  На другой день следили за женщиной по заявке ее мужа.
  Туда, куда она выезжала, было не попасть: двор и подъезд - все охранялось. Скрытую камеру поставить не получалось. Так же, как и простые микрофоны.
  Заказчику предложили более простой вариант:
  - Сможете хотя бы на пять минут взять ее телефон?
  - Попробую.
  Телефон удалось добыть. Загрузили туда программу-шпион, которая позволяла читать SMS-сообщения, прослушивать разговоры даже когда телефон был выключен.
  - Она не разберется, а мы потом эту программу удалим, - сказал Корабельников.
  Телефон муж добыл, пока жена плескалась в ванной.
  - Она раньше всегда брала телефон в ванную, но пару раз уже топила, поэтому теперь не берет, но сразу проверяет входящие звонки.
  Корабельников проделал всю операцию очень быстро:
  - Пусть постоит несколько дней. Узнаете о ней всю правду!
  Клиент усмехнулся, но слишком весело.
  Вышли из подъезда на улицу
  - Валентине своей такую программку поставь! - предложил Коту Корабельников. - А то ты иногда ее ищешь, а она не отвечает.
  - Нет, не буду.
  - Почему?
  - Не хочу, - отрезал Кот. Он как-то сразу помрачнел, замолчал.
  
  Утром сидели в приемной, болтали с Маргаритой, ждали указаний начальства. Мимо в кабинет шефа прошел солидный мужчина лет сорока пяти. Он примерно с полчаса разговаривал с Алешиным один на один. Маргарита дважды носила им туда кофе. Потом Алешин вызвал всю группу: Корабельникова, Кота и Ванечку.
  - Суть простая. Господину нужны доказательства неверности своей жены. Он намерен с ней разводиться. Если он докажет ее измену, тогда по брачному контракту она ничего не получит.
  Было видно, что господин этот симпатии у Алешина не вызывал.
  Если описывать мужика одной фразой, то можно было сказать: по виду это был самый обычный бюрократ среднего уровня. Поздно женившийся, хорошо зарабатывающий, но не богач. Пожалуй, что педант. Хорошо одет, чистые ботинки, дорогие часы, очки, однако без вольностей: строгий галстук, классический костюм - типичный чиновник, либо наемный работник в финансовой сфере. Залысина. Лишних килограммов десять веса, небольшое брюшко.
  - Ситуация банальная, но в то же время очень щепетильная. С полгода назад он впервые в свои сорок лет женился. Жене его сейчас двадцать девять лет. Ранее она уже была замужем, от первого брака имеет ребенка шести лет, мальчика. Отец ребенка человек частного бизнеса, ее ровесник, чуть ли не одноклассник, развелись они два года назад. В основе развода, не исключено, сыграли роль чисто материальные проблемы. Он игрок, точнее - игроман, и проиграл все - и свое предприятие, и все деньги, что были, они даже вынуждены были продать большую квартиру и переехать в меньшую. Она поэтому с ним и развелась. Однако суд не запрещает ему общаться с ребенком. И он встречается, но всегда где-то не в их доме. И вот как-то этот вот новый муж случайно натолкнулся на что-то такое, что вызвало у него некие сомнения. Как прирожденный педант он остро замечает непорядок, и считает, что приходил мужчина, поскольку возник некий непорядок в его мужских вещах в ванной комнате. Жена его не терпит ни малейшей щетины, иначе у нее начинают шелушиться щеки, - у нее очень нежная кожа, так что ему самому приходится бриться на ночь. И вот он заметил, что кто-то пользовался его бритвой. Предположим, приходил бывший муж пообщаться с ребенком. Но тогда зачем ему бриться?
  - Он не рассказал, что наверняка проверил мусорное ведро насчет использованных презервативов? - поинтересовался Корабельников.
  - Этого не сказал, хотя, думаю, что наверняка проверил. Так вот, он хотел бы профессионально установить камеры дома и наблюдение за женой, чтобы знать наверняка, что она ему не изменяет или, напротив, изменяет. У подобных типов всегда в жизни имеется эпизод измены в прошлом, типа в юности, когда первая любимая женщина наставила ему рога с его же другом. Рассказывали случай, когда один такой застал свою невесту в день свадьбы со своим близким другом, который был к тому же и свидетелем, и это действо пыталось быть объясненным как последний трах на прощание - казалось бы, невинная вещь, но произвело на жениха совершенно жуткий эффект и закончилось мордобоем и немедленным разводом. И тут наверняка было что-нибудь подобное, поэтому он поздно и женился, а теперь вот напрягается. Кстати, я был бы рад, если бы это все ему просто показалось. Нет, правда. Хотя он не особенно мне и симпатичен, таким-то как раз иногда и хочется навесить рога. У него по жизни вид рогоносца. Он колебался, понимая, что пускает чужих людей в свою частную, по сути, интимную жизнь, но все-таки решился, как больной решается на осмотр уролога, который трогает его за яйца и засовывает в задницу палец в вазелине. Он хотел заводить ребенка, а теперь начинает колебаться. И странно было ему еще и то, что как раз в тот день пасынка дома не было - у него спортивная секция и туда с ним ходит бабушка. Тогда что делает жена со своим бывшим мужем, или это какой-то другой мужчина? Он не хочет проколоться, быть смешным, для него это очень важно, поэтому он и хочет профессионального подхода. И его можно понять: человек не желает, чтобы в его отсутствие приходил бывший муж и трахал его жену, перед этим пользуясь его бритвой, да еще наверняка и поедая его пищу и выпивая его пиво. Мало сказать, что обидно, но в то же время не такая уж и редкость, как кажется.
  - Чем меньше знаешь, тем лучше, - тихо пробормотал Кот.
  - Установите камеры в доме. Лучшие места это гостиная и спальня. Будем знать, кто приходит в отсутствие хозяина.
  Кот прошептал Ванечке:
  - Согласитесь, просить чужих людей, чтобы они копались в твоей личной жизни, выглядит как бы не очень.
  Алешин реплику услышал.
  - А сидеть в кустах, следить самому - это очень? Ты посмотри на него - как ты себе это представляешь он будет делать? У него четкая работа: он должен находится в своем кабинете от сих до сих - с девяти утра до шести вечера, решать дела, проводить конференции - идеальная ситуация для жены, которая хочет погулять на стороне. Ты пойдешь с такой проблемой в милицию? Никакие спецслужбы подобным заниматься не будут, им просто не положено, а ведь в то же время эта довольно важная сторона бытия конкретного человека - его частная жизнь, он хочет да и в праве знать о ней все. Это для него гораздо важнее, чем мятеж в Занзибаре.
  - А почему он выбрал-то ее? Еще и с ребенком?
  - На, посмотри фотографию - поймешь!
  - Понятно, симпатичная, - согласился Кот, посмотрев снимок. Ванечке женщина на фотографии тоже понравилась.
  Алешин убрал фотографию, напоследок и сам взглянув, вздохнул:
  - Вполне возможно, что это она его выбрала после развода, поскольку ей надоела постоянная бедность и бытовая неустроенность. Для женщины быт очень важен, не меньше, чем любовь, потому они и выискивают богатых мужей или садятся на содержание. Секс есть, а любовь субстанция трудно определяемая и чрезвычайно летучая. Сегодня она есть, завтра - нету, а почему так - никто не знает.
  - Проблемы нет, если можно зайти в квартиру и установить там камеры, - встрял в разговор Корабельников. Его интересовала техническая сторона дела.
  - В том-то и дело: плёвая работа! - подтвердил Алешин.
  - Думаете, она приводит любовника домой? Это всегда было очень опасно, - не унимался Кот.
  - Конкретно в этой ситуации, когда муж стабильно находится на работе, может быть, и нет. А если это бывший муж, всегда можно сказать, что он пришел навестить ребенка. И еще у них есть черный ход - с кухни - квартира старая, там стоит толстая дверь на крюке, но ее в любой момент можно открыть и быстро любовника выпустить. Оттуда, кстати, его возможно и впустить. Интересно, что ход идет туда совсем с другого подъезда - со двора. А квартира у них просто огромная, осталась ему от родителей. Настоящие катакомбы, загруженные полками с книгами, старой мебелью. И очень возможно, у них нет другого дома и места, потому что бывший муж живет с матерью. Внизу там, в парадной, сидит бабка-консьержка, а со двора - ничего такого нет, а стоит обычный кодовый замок, узкая бывшая черная лестница, другие квартиры, и эта глухая крашеная дверь без номера. Она одна на маленькой площадке третьего этажа - это и есть черный ход. Она может, конечно, подкупить бабку, типа оставить коробочку конфет или просто дать денег, но это все равно возможная утечка информации и бабка тут же поймет, и хотя и это не исключено, гораздо удобнее и безопаснее заходить с черного хода. Ход раньше использовали для доставки продуктов, дров, потом после революции при уплотнении многие квартиры разделились надвое и образовалось две квартиры, одна из которых имела вход с черного хода прямо на кухню. Таких в Питере немало. Кстати, там на бывших черных лестницах вечно возникает путаница с нумерацией: например, идет 26-я квартира, за ней 15-я. Почему - неизвестно. Видимо давали свободные номера. А у этих осталась целая квартира с черным ходом. Так вот там между дверями, где у них обычно хранятся ведра, половые тряпки, швабры и большое мусорное ведро, что-то такое изменилось. Много лет там ничего не менялось, а тут изменилось, впрочем, женщины любят что-то менять и без любовников. Короче, пока это только догадка. Но как-то все один к одному.
  - В чем идея и смысл этих встреч, если они давно развелись? - недоумевал Кот.
  - Откуда я знаю, в чем: спроси их! В любви, наверное. В мире миллионы тайных любовников, которые преодолевают немыслимые препятствия, лезут в окна, чтобы лечь в постель и совокупиться, испытать оргазм. Может быть, это вообще не бывший, а кто-то другой. А не исключено, что вообще никто не ходит, и мужу все просто показалось.
  - А может быть, он вообще больше и не придет никогда, - буркнул Кот.
  Алешин продолжил:
  - Может быть, но обычно у двоих со временем образуется некий график посещений. Наверняка это какой-то определенный день на неделе. Муж уходит на работу, жена отводит ребенка в школу, потом к одиннадцати сама идет на работу, в это время приходит женщина-домработница тетя Маша, убирает квартиру, выносит мусор, готовит обед, заправляет стиральную машину, гладит белье. Она это делает в этой семье уже много лет, еще задолго до женитьбы хозяина, он ей во всем доверяет. Потом тетя Маша идет с магазин за продуктами, забирает ребенка из школы, приводит домой, кормит его, моет посуду, потом уходит к себе. Какое-то время ребенок, а ему уже девять лет, сам занимается уроками, смотрит телевизор или играет на компьютере. Потом приходит мать. Тут разрыв не больше часа. Чаще она приходит, а тетя Маша сразу же и уходит, дав инструктаж по обеду. Муж появляется обычно не раньше семи. Причем тетя Маша получает к своей крохотной пенсии зарплату, как если бы она работала на сталепрокатном производстве, если не больше. Прислуга не приходит в выходные и в среду, потому что в среду у Татьяны, так зовут жену, выходной или типа того, что она работает дома. Поэтому в этот день она сама отводит ребенка в школу, готовит обед, забирает сына из школы, отводит в бассейн и сама там плавает в это же самое время, и так далее. Именно в этот день есть примерно пять часов, когда она остается дома одна. Если и существует время для прихода любовника, то только в этот самый день. Или же она сама должна к нему куда-то поехать. Однако бабка-консьержка говорит, что она обычно сидит дома. Понятно, если не уходит через черный ход, но дело в том, что эта дверь закрывается только изнутри на крюк. Муж звонил ей в разное время по городскому телефону, и она трубку всегда брала. Сегодня она с ребенком на каких-то занятиях, будет в восемь, у вас будет два часа времени для установки аппаратуры. Возьмете мягкую игрушку со встроенной камерой.
  Подъехали на улицу Чайковского, еле-еле запарковали машину - все было там забито. Прошли в арку, набрали код подъезда и поднялись на третий этаж по узкой лестнице. Кнопка звонка на двери отсутствовала, и вид у двери был такой, будто бы ее не открывали целую вечность. Скважины замков были наглухо замазаны краской. Кот постучал кулаком в дверь. Ничего.
  Позвонили по данному Алешиным номеру:
  - Максим Олегович? Это из детективного агентства. Мы стоим у вашего черного хода.
  Буквально через минуту услышали, как изнутри снимали крюк, как он, упав, глухо ударил в стенку. С треском отлипнув от косяка, дверь отворилась. Маловероятно чтобы кто-то тут часто ходил. И действительно промежуток между дверями был заставлен ведрами и швабрами, которых было как-то уж слишком много. Тут же и помойное ведро располагалось. Сразу же оказались на очень большой и хорошо оборудованной кухне. Чтобы не пачкать пол надели пластиковые бахилы. Из кухни прошли в коридор, из которого выходили двери в комнаты: детскую, гостиную с камином, кожаными диванами и огромным телевизором на стене, спальню и кабинет. Была еще одна комната, выходящая окнами во двор-колодец, используемая как кладовая, она же гардеробная, а также огромная прихожая, и оттуда дверь в такую же огромную и шикарную ванную комнату и тут же рядом находился туалет. По широкому коридору располагались полки, уставленные книгами.
  Ванечка позавидовал такой квартире, ткнул в бок Кота: "Гляди, как нормальные люди живут!" Кухня тут была гораздо больше по площади, чем обе Ванечкины комнаты.
  Но мест для интимных встреч было только два: естественно, спальня и еще гостиная - кожаный диван. Алешин, побывавший на квартире раньше, в диване очень сомневался: никто не любит трахаться на коже - липнет к голой заднице, а простыня, если постелить, сползает. Это только для молодежного спонтанного секса. Поэтому остается спальня. Постоянные любовники любят широкие кровати, где можно порезвиться, а потом после секса и отдохнуть. В спальне в проеме между окнами стояло огромное явно старинное зеркало в дубовой раме.
  - Раньше зеркало стояло вот здесь, но Наташа считает, что по правилам фень-шуя кровать не должна отражаться в зеркале и переставила его, - сказал тут Максим Олегович.
  "Логично. Кому нравится видеть голую и волосатую мужскую жопу?" - подумал Ванечка, позавидовав и замечательной кровати.
  В спальне было много разнообразных мягких игрушек.
  - Она их любит, особенно медведей! - пояснил Максим Олегович.
  Кот взял одного из медведей, осмотрел. В агентстве был такой же медведь со встроенной в глаз камерой. Его и привезли. Алешин оказался прав: медведи почти полностью совпадали. Разве что чуть-чуть другое выражение морд. Одна была проблема: тетя Маша теоретически могла его пропылесосить и переставить при уборке, впрочем, камера была широкоугольная с большим захватом. Этот вариант был самый надежный и безопасный: потом в условленное время хозяин меняет медведей и камера удаляется из дома, и больше никуда, например, в часы, рамы картин ничего вставлять не нужно. Среда была уже завтра.
  Колебались насчет гостиной, вдруг там будут сидеть и разговаривать. Впрочем, заказчика никакие деловые встречи не интересовали. Ему нужно было знать одно: есть секс или нет. Поэтому решили в гостиную камеру не ставить и тем избежать проблем с демонтажем, хотя можно было вполне поместить фотографическую рамку со встроенной камерой на камин.
  Еще оказалось, что муж кое-что нашел в унитазе: плавающий окурок. Видимо любовник-курильщик не выдержал и потихоньку высадил сигарету в туалете, окурок решил смыть, а в воздух напрыскал дезодорантов. Жена и сама могла курить - раньше покуривала, но курила она исключительно тонкие женские сигареты "Вог" и "Вирджиния Слимс". Получается, жизнь человека иногда может зависеть от всплывшего в унитазе окурка.
  - Я не удержался и спросил: "Это ты в туалете курила?" - рассказал Максим Олегович. - Тут же возникла чуть более длинная пауза, когда она явно лихорадочно соображала, что ответить, потом все же сказала: "Да, я, у меня чего-то кишечник забарахлил!" Гениально и объяснимо. Но эта пауза...
  Тут он сам сделал паузу.
  - Она всегда в среду меняет белье на кровати и кладет в стирку. Тете Маше не доверяет.
  - Извините за нетактичный вопрос, а вы простыни не смотрели?
  - Знаете, не догадался! - оскорбился Максим Олегович, слегка при этом покраснев.
  - Логично. То есть вполне может соответствовать истине. Ну, про белье...
  - И еще. Татьяна курит только тонкие сигареты типа "Вог", а нигде никаких сигарет не оказалось, как и ни спичек и ни зажигалок. У нас, конечно, есть спички, но они запакованы в бумагу десять коробков сразу, и ни разу не распаковывались. На кухне плита зажигается автоматически при включении. Других зажигалок в доме просто нет. Для камина существуют специальные длинные каминные спички. Если бы она зажгла сигарету, то бросила бы остаток спички в камин - это нормально, но там горелых спичек нет. Мне важно просто знать правду.
  - Это не факт, зажигалка вполне может находиться в женской сумочке, - сказал Корабельников. - Сейчас проверим качество записи. И еще может быть проблема с парковкой. Тут столько машин, мы сегодня еле-еле прилепились. Качество приема может быть хуже.
  Максим Олегович тут же нашел решение:
  - Встаньте на мое парковочное место во дворе. Вот ключ-пульт от ворот. Сюда нажимаете, они сами и откроются.
  Приемник находился в машине. Сигнал был вполне четкий, без помех. Поехали в контору.
  На следующий день ровно в девять машина стояла внизу. Хорошо было видно и дверь бывшего черного хода. Включили запись изображения с камеры. Спальня была пуста. Пример через полчаса какой-то мужчина набрал код и уверенно вошел в подъезд черного хода.
  - Успел его сфоткать? - всполошился Кот.
  - Вроде. Должно получиться. Сейчас посмотрю... - Ванечка нажал кнопку на фотоаппарате. - Да, есть. Нормально. И фас и профиль.
   Через некоторое время в спальню вошла Татьяна, расстелила кровать, зажгла ароматические палочки, потом погляделась в зеркало, поправила волосы и вышла.
  - Как ты думаешь, все это законно? - зевнул во весь рот и потянулся Ванечка.
   - Со стороны мужа - законно, он владелец квартиры, а вот если смотреть со стороны жены - это вмешательство в ее частную жизнь. Интересный вопрос: может ли муж вмешиваться в частную жизнь жены? Или напротив: может ли жена устраивать досмотр карманов, СМС-сообщений? Можно ли жене юридически запретить трахаться с любовником? Сама по себе измена мужу не является преступлением. В уголовном кодексе такой статьи нет, хотя в некоторых странах супружеская измена запрещена законом.
   Пока рассуждали, на экране появились любовники. Без излишней показной страсти в виде сбрасывания одежды на пол или срывания ее друг с друга они не спеша разделись, легли в постель, обнялись и начали целоваться.
   Весь половой акт занял всего минут десять, не больше. После этого любовники полежали, потом голая Татьяна куда-то вышла и вернулась через несколько минут с подносом: стаканы, какие-то закуска, фрукты. После этого они еще полежали, потом снова начали целоваться и снова совокупились. Далее Татьяна без ничего ушла, наверное, в ванную, а потом и любовник вышел из спальни, захватив с собой одежду.
  - Сейчас кончу! - проклокотал Кот, держась правой рукой за пах. - Тетка мне дюже понравилась: симпатичная, хорошо сложена! Мужики-то так себе, что тот, что этот, а она классная. Сколько ей? Двадцать девять? На вид гораздо моложе!
  - По большому счету, это мужу показывать нельзя! Знать и видеть - это совсем разные вещи! Черт бы побрал эту технику - нигде не спрячешься! - Ванечка отчего-то расстроился.
   - А что бы ты со своей женой сделал, если бы увидел такое? - спросил Кот.
   - Даже не знаю. Убивать, понятно, нельзя. Да и если можно было бы, наверно, не стал бы - пусть живет. Остается только не слишком сильно избить и выгнать из дома.
   - Я считаю, ей самой проще убить мужа, тогда она получит в наследство эту огромную квартиру, они будут жить там с любовником и ребенком, и даже если он и есть бывший муж и тот самый маниакальный игрок, больной игроманией, то ему потребуется некоторое довольно значительное время, чтобы все это проиграть. Сперва он проиграет своё теперешнее жилье. Будет проигрывать его довольно долго. На какое-то время сложится та ситуация, когда все будут счастливы. Последний муж, понятно, не в счет, поскольку он станет мертвым и ему на том свете будет все равно...
  Любовник пробыл в квартире довольно долго, но в спальню они больше не возвращались, видимо, сидели в гостиной или на кухне. Сфотографировали его еще раз на выходе из подъезда. Затем Ванечка, прихватив фотоаппарат, отправился за ним. Тот пешком дошел до метро "Чернышевская", там ввинтился в толпу, Ванечка устремился за ним следом. Доехали до "Гражданского проспекта", там ни на какой транспорт любовник больше не садился, а вошел в подъезд 9-этажного дома-"корабля" неподалеку от станции. Ванечка вошел вслед за ним, заскочил в тот же лифт, сказал, заглядывая якобы в какую-то бумажку: "Последний этаж!" Тот вышел на седьмом, доставая из кармана ключи. Круг квартир сузился до пяти. Точнее узнать было сложнее: там стояла глухая железная дверь, перекрывавшая вход в коридор от площадки с лифтом. Впрочем, это была удача, поскольку любовник мог поехать куда угодно, например, на работу, а не домой.
  Ванечка, записал номер дома, возможные номера квартир, поехал назад в офис. Алешин остался доволен полученной информацией. Запись и снимки он уже просмотрел:
  - Несомненно, это ее бывший муж. Известно, что Татьяна до этого жила на Гражданке и наверняка в этой самой квартире. Там сейчас живет старая мать бывшего мужа. Это тоже один из факторов развода. Была квартира, но одну квартиру - материну - он продал, чтобы заплатить долги, а мать переехала к ним. У нее был перелом шейки бедра. Из дома не выходит, но во все лезет, всем интересуется. У меня тоже мать такая: а кто звонил, а ты куда пошел, и с детства мне постоянно говорит: "А ты бы не связывался!"
  Какое-то время он думал, кувыркал на столе серебряную игрушечку-гимнаста, потом сказал:
  - Когда будете забирать камеру, скажите, что сами ничего не видели, а только доставили запись, что будто бы в фирме просмотр на месте запрещен, регулируется просто сила сигнала без вывода на монитор. Только не вздумайте при этом ухмыляться! Пусть он потом сам приедет сюда. Дело тонкое и деликатное.
  Так на следующий день и сделали. В комнаты не заходили, оставались на кухне.
  Медведей поменял сам Максим Олегович. Помяв в руках, он отдал игрушку, посмотрел на Кота:
  - Было что-нибудь?
  - Я не знаю, - ответил Кот, не глядя ему в глаза. - Мы просто передаем сигнал с машины на фирму, сами никогда ничего не смотрим. Такое правило. А там сказали, что запись вроде как получилась, но выдадут вам ее лично. Вы позвоните шефу, а мы ничего не знаем, нам смотреть запрещено. - Врать Кот умел хорошо, но на Максима Олеговича он все-таки старался не смотреть, чтобы вдруг не ухмыльнуться.
  - А-а...- Максим Олегович явно занервничал. - Сегодня не успею, а завтра обязательно заеду. Часов в шесть. Предварительно, конечно, позвоню вашему шефу.
  Кот позвонил Алешину уже из технического отдела:
  - У нас есть проблема.
  - Какая?
  - Он отдал нам не того медведя. Медведь с камерой остался в спальне. Я тоже сразу не понял, только сейчас и разобрались. Там темно было, а они все одинаковые. Что делать?
  Алешин какое-то время молчал, потом произнес:
  - Раз так получилось, давайте дуйте туда и от греха сделайте еще одну запись. Для нас. А я ему завтра сам позвоню.
  Во двор уже не въезжали, но запарковались очень удачно недалеко от въезда. Примерно в одиннадцать супруги легли спать, Татьяна скинула домашний халат, переоделась в ночнушку (Кот с Ванечкой, глядя на это, синхронно сглотнули) и легла первая, отвернулась, свернулась калачиком и как бы сразу заснула. Потом пришел Максим Олегович, сел на кровать со своей стороны, снял очки, повернулся, посмотрел на супругу, лег на спину, какое-то время лежал с открытыми глазами, потом выключил свет в прикроватной лампе. По тому, что было видно в темноте, не спал, но к супруге не приставал. Кот неудержимо зевал. Ему было скучно, он надеялся посмотреть порнушку:
   - Небось, сказала, что сегодня болит голова. Будет прикольно, если она окажется беременной и неизвестно от кого. Думаю, будут тесты ДНК делать. Кстати, интересно было бы узнать, Лжедмитрий был настоящий или нет. Только, говорят, они его сожгли, а пеплом выстрелили из пушки. Теперь уже точно не узнать.
  - Зато царевича, зарезанного в Угличе, можно отрыть. Если он там есть и его ДНК совпадает с царскими, тогда он настоящий, а тот Лжедмитрий действительно самозванец! - не согласился с ним Ванечка.
  - Да кому это надо! ДНК даже и у Гитлера специально никто не определяет. Казалось бы, чего проще! Возьми костный мозг из его черепушки, что в Москве хранится, и образец ткани из могилы его сестры и тогда точно будешь знать, труп Гитлера тогда лежал сожженный во дворе рейхсканцелярии или нет.
  - Его же опознала по протезам ассистентка стоматолога. Это же верная улика! - возмутился такой крамоле Ванечка.
  - Еще бы она попробовала его не опознать, люди и не такое тогда признавали! И то, что они шпионы и что лично пытались убить самого товарища Сталина. Она, кстати, потом, после отсидки, от своих показаний отказалась. А тест на ДНК никто делать не рискует, потому что вдруг окажется, что Гитлер остался жив.
  В супружеской постели ничего не происходило.
  - Что за человек! - возмутился Кот. - С такой женщиной спит и не пытается ее трахнуть! Она обязана исполнять супружеский долг, хочет или не хочет, зачем тогда замуж выходила! От нее не требуется никаких усилий - это мужик работает, а ей - только ноги раздвинуть и всех делов! Ну, мужик, давай! Не спи!
  Тщетно. Убийства тоже не произошло. Впрочем, видеозаписи Максим Олегович еще не видел. Как вот пройдет следующая ночь?
  Весь следующий день занимались всякими другими делами. В офисе оказались только вечером. Алешин пребывал в мрачном настроении. На столе у него сидел, понурясь, знакомый игрушечный медведь. Значит, обманутый муж уже приходил. Про разговор с Максимом Олеговичем и о его реакции на запись Алешин ничего не сказал. На попытку Кота узнать, что и как, ответил коротко, щелкнув медведя по макушке:
  - Дело закрыто. Забудьте про него.
  Выйдя, Кот спросил Ванечку:
  - Как ты думаешь, он жену свою убьет? За измену?
  - Я даже не знаю. Я бы точно не убил, я ж уже говорил. А ты бы убил?
  - Я тоже не знаю. - Кот несколько мгновений думал. - Наверно, все-таки тоже не убил бы. Скорей всего, дал бы разок по роже да и отпустил. Сказал бы: "Иди, родная, Бог с тобой!", или короче: "Пшла нахуй отсюда, блядь ебучая!" Надо ее просто послать подальше и забыть.
  - За чужих-то говорить всегда легко. Как-нибудь сами разберутся. Опять же там ребенок.
  - Ребенок-то не его. Так что ему до ребенка похуй!
  - Думаешь?
  - Я не знаю. Нам-то какое дело?
  Кот какое-то время шел молча, потом добавил:
  - А я бы на его месте сделал вид, что ничего не произошло, и сегодня бы ее трахнул. В последний раз. Ведь такую классную женщину он уже никогда больше не найдет...
  От гаражей шли напрямик через сквер. В темноте сквера происходило какое-то оживленное скопление и роение гопников, словно мухи налетели на дерьмо. Гопники столпились не просто так: они зажали и хотели обчистить одного чувачка лет тридцати, очень дорого одетого и сильно пьяного. Видеть его здесь было так же странно и нелепо, как найти жемчужину в куче дерьма. С виду это был типичный клерк в круглых очках-велосипедах и напоминал какого-то персонажа из мультфильма. Он, видимо, еще даже не успел испугаться, растерянно осматривался, и только сейчас испуг начал появляться у него на лице. Пройти мимо Кот с Ванечкой не могли. Они без слов просто подхватили клерка под ручки и вывели на проспект, причем ни один гопник даже не вякнул.
  - Тебе куда, мужик? - спросил Кот. Чувачок вызывал у него необъяснимую симпатию, хотя стало ясно, что это был человек словно из другого мира, явно из богатых. Причем из нормальных богатых, а не из "новых русских".
  - Морис! - представился новый знакомый, потихоньку приходя в себя и сдерживая икоту. - Погуляли. Перебрал. Алкоголь - зло! Парни, вы меня здорово выручили. Спасибо! Буду должен!
  По-русски он говорил с явным акцентом, словно иностранец, но для иностранца все-таки слишком уж хорошо.
  - Ты сам откуда? - поинтересовался Кот.
  - Я сам здешний, но родом из Латвии. Вот моя визитка. Позвоните мне завтра после двух, у меня может быть для вас работа. Лучше дайте и свой телефон тоже, а то мой - я не знаю даже где.
  Посадили его на такси, потом посмотрели визитку: название компании, которое им ничего не говорило, и должность - "финансовый директор".
  Финансовый директор сам позвонил буквально на следующий день.
  - Вечером свободны? Мне понадобится ваша помощь. Всё, естественно, будет оплачено. Форма одежды клубная, свободная, без галстуков. Предстоят небольшие переговоры, нужно чисто формальное прикрытие. Встречаемся у моего дома.
  В клуб поехали на его машине, оставив Котову "пятерку" на стоянке рядом с домом. У Мориса в пользовании оказался черный "Порш-кайен". Там даже коврик на полу сзади, как заметил Ванечка, был с эмблемой Porsche. Приехали в клуб. Это был ночной клуб "Технология", про который Ванечка даже никогда и не слышал. Толпы на улице не наблюдалось, но внутри оказалось довольно многолюдно.
  Кстати, на входе встретил знакомого по спортзалу парня, работающего тут охранником. Тот Ванечку тоже узнал, очень обрадовался, потряс ему руку:
  - Ух, ты! Здорово ты тогда Аганова завалил! Эй, мужики!
  Подошли еще двое охранников.
  - Вот тот самый парень, который свалил Аганова. Помните, я рассказывал! Заходи к нам, - обратился он к Ванечке, - если будет время. Пропустим бесплатно, понятно, и с девчонкой.
  Морис уже шел вверх по лестнице. Побежали его догонять. У него был заказан столик, видать, бывал здесь неоднократно. Посидев меньше минуты, сразу же отправился в туалет, кивнув ребятам:
  - Закажите себе чего-нибудь.
  Девушка-официантка принесла два коктейля.
  Какой-то необычно красивый парень с явно накрашенными бровями и губами, проходя мимо, стрельнул на Кота глазами.
  Кот, оглядевшись, шепнул Ванечке:
  - По-моему, мы попали в голубую лагуну.
  - Да ты чего! Вот, и девчонки симпатичные тут есть! - отмахнулся вздрогнувший, было, Ванечка.
  Вернулся Морис, шмыгал и крутил носом, глаза у него явно косили, посидел пару минут, потом опять куда-то свалил.
  - Мне кажется, он в сортире нюхнул ореха! - толкнул Кот локтем Ванечку.
  - Почему?
  - Глаза в кучу.
  - Зачем ему это?
  - Видать, для храбрости. Чувствую, сейчас что-то будет. Я таких знаю: сначала нажрутся для смелости, а потом, очертя голову, с закрытыми глазами лезут в драку - будь что будет!
  - Здесь драться не дадут - это тебе не дискотека в сельском клубе! - не очень уверенно пробормотал Ванечка.
  Морис, махнув ребятам, двинулся в другой конец зала. Потом вернулся и сел за столик явно чем-то очень довольный.
  - Ну, и что это значит? - озадаченно спросил Кот, впрочем, не отрываясь от трубочки коктейля. Трубочка засипела - коктейль кончился.
  Тут на горизонте возникли двое явных громил спортивного типа и двинулись к столику. Перед ними вышагивал некий энергичный тип, с виду типичный злодей. Но злодей очень богатый.
  - Ну, это точно к нам! - прошипел Кот страшным шепотом, при этом нервно зевая во всю пасть. - Здрасьте: это вы заказывали пиздюлей? Вот и они! Зря мы сюда поехали.
  Ванечка, ссутулившись, уткнулся в свой коктейль, ничего не отвечая, но исподлобья напряженно наблюдая за подходящими. Он усиленно сосал трубочку, пока и у него тоже не засипело.
  Морис же напоминал зайца перед соколом: в его взгляде сочетались ужас и отчаянье сопротивляться до конца.
  Подошедший тип, перекрикивая музыку, обратился к Морису:
  - Слушай, Морис, что тебе надо? Тебя же предупреждали: к ней не подходи...
  Ванечку сразу несколько отпустило: тут явно была личная любовная или частная разборка, обычно проходящая если и с мордобоем, то, по крайней мере, без убийства, что отличает такого рода разборки от денежных конфликтов. Опять же, Кот прав, в ночных клубах длительных драк не бывает - зачинщиков тут же растаскивают и выводят. Впрочем, у этого злодейского типа на лице было написано явное желание сходу дать Морису по морде, а там уже будь что будет, он уже и кулак приготовил. Однако тут он поглядел на сидящих рядом с Морисом парней. Это вызвало в нем некие колебания. Он не решился даже дать команду "фас" своим громилам. Кот вдруг прыснул со смеху, якобы что-то показав Ванечке на дисплее своего телефона. Тот, ничего там смешного не увидел, но тоже покатился. Это был знакомый всякому приступ нервного хохотунчика, который наступает совершенно внезапно и обычно не к месту. Между тем, Ванечка уже оценил предполагаемых противников. Сам хозяин, хотя и был активен, но серьезной опасности не представлял: походка у него была явно не спортсменская, несколько тяжеловат, сразу видно, что его коньком является мозговая деятельность, но никак не кабацкая драка, хотя физкультурой типа пять минут побить по мешку он, может, и занимался. Для него хватило бы одного удара. Двое за ним, однако, были явно профессиональные бойцы, хотя и не самого высокого класса: опять же это было видно по передвижениям, как себя держали. Избить человека они могли без проблем, но выдержать серьезный бой - вряд ли. И вся эта троица вдруг остановилась перед столиком на расстоянии метра, будто уперлась в невидимый барьер. Ванечка даже оглянулся, не стоит ли позади него кто-нибудь с кувалдой, но там никого не оказалось. Морис невинно хлопал свиными глазками за своими очками-велосипедами. Ванечка уже просчитал, что сначала уложит хозяина, а потом второго, который покрепче и стоит сразу за шефом. Он даже подался чуть вперед из-за стола. Казалось бы, совсем незаметно подвинулся, но те, однако, тут же сделали полшага назад. Ванечка переместился еще ближе - буквально сантиметров на десять. Те на столько же, и даже чуть больше, словно бы невзначай отошли. Видать Ванечку узнали и никто новым Агановым быть вовсе не желал. В конечном итоге они какое-то время постояли, потоптались, потом развернулись да и ушли.
  Подошел еще какой-то жующий тип с набитым ртом и бокалом в руке, поздоровался с Морисом за руку кончиками пальцев, посмотрел на ребят, промямлил:
  - Ну, Морис, ты, как всегда, выбираешь лучшее! Машины, охрану, баб. В тебе это есть!
  Затем появилась страшно недовольная чем-то разгневанная девушка, на вид совсем еще юная, лет разве только что восемнадцати, тут же в ярости закричала Морису:
  - Знаешь, ты кто? Ты - говно! Просто - дрянь! - И далее понеслась такая площадная брань, что Ванечка с Котом буквально оторопели. Морис же засиял, будто его рублем одарили:
  - Кисулинька! Успокойся! Давай-ка лучше выпьем!
  Домой возвращались вчетвером на "Кайене", за рулем которого блаженствовал Кот. Хорошо поддатый Морис на заднем сиденье рядом со своей юной подружкой клевал носом, задремывал, даже иногда всхрапывал. Девчонка была очень красивая, хотя и злющая, от нее буквально искрило.
  Доставили парочку домой. Морис, весь остаток вечера находившийся в прекрасном настроении, выдал каждому сыщику по двести долларов. К тому же Кот с Ванечкой от пуза наелись, напились пусть и безалкогольных, но вкусных коктейлей и вообще хорошо провели время, как говориться, в культурной компании.
  Кот, растянув, похрустел зеленой купюрой, понюхал ее:
  - Вот вроде бы бумага, а приятно. Так до сих пор и не пойму, что есть такое деньги? По сути - придуманная виртуальная вещь, чисто человеческое изобретение, вот у животных, например, денег нет. В этом есть какой-то крупный обман.
  Морис позвонил на телефон Кота через пару дней:
  - С вами свяжется один мой хороший знакомый! Ему тоже потребуется прикрытие. Ничего особенного - просто для спокойствия. Зовут его Стас. Скажет, что от меня. Такой симпатичный мужичок, - хихикнул Морис.
  - Ладно.
  Тот перезвонил буквально через три минуты.
  - Меня зовут Станислав Ломовцев, я по рекомендации Мориса. Мы могли бы встретиться?
  Встретились через час в японском ресторанчике "Две палочки" у станции метро "Приморская". Станислава сыщики узнали сразу. Не узнать его было просто невозможно: он тоже, как и Морис, сиял, как бриллиант в куче грязи. Это был необыкновенно, даже, можно сказать, ненормально красивый мужчина абсолютно неопределенного возраста в интервале от двадцати четырех до тридцати пяти лет. Чистый Дориан Грей. Без единой морщинки на лице, словно ему не было и двадцати, он имел глаза человека взрослого, опытного и даже несколько уставшего от жизни. Дежурно улыбнулся, показав идеально белые и ровные зубы. Одет он был, как и Морис, шикарно и очень дорого, хотя и не слишком броско. Ванечка даже наклонился поближе и попытался рассмотреть, в чем состоит этот шик: ткань, что ли специальная, почему она так дорого выглядит? Прическа у него тоже была необычная, будто ее только что сделали, как на рекламных плакатах, а волосы явно были окрашены в коричневый цвет, в связи с чем Кот тут же дал Ломовцеву прозвище - "Спичечная Голова". Так и повелось.
  Пожали руки, сели за столик.
  - Заказывать что-нибудь будете? - спросил Спичечная Голова.
  Кот и Ванечка дружно кивнули: есть очень хотелось - пусть клиент кормит.
  Спичечная Голова, не оглядываясь, поднял руку. Девушка-официантка подскочила мгновенно, уставилась на него, буквально пожирая его глазами. Не отрывая от Спичечной Головы взгляда, она разложила перед ребятами меню.
  - Морис мне сказал, что вы работаете в частном сыскном агентстве.
  - Ну, в общем-то, да, - кивнул Кот, - можно сказать и так.
  - Я навел справки по вашему агентству, но так и не понял, кому оно принадлежит. Обычно такие агентства содержат бывшие менты или гэбэшники, по-другому им просто не дают лицензию. Сразу скажу: я не хотел бы официально оформлять заявку и договор по следующим причинам: во-первых, это обойдется мне значительно дороже и, что главное, в курсе будет гораздо больше народу. И конкретно вам это дело могут не поручить и по ходу контролировать исполнение, а я хотел бы нанять именно вас лично. Для вас это будет что-то типа халтуры... Все деньги вам без налогов. Сможете взять отпуск десять дней за свой счет или отгулы?
  Подумав с секунду, Ванечка и Кот синхронно кивнули.
  Обслужили их тоже очень быстро. Девушка принесла большой деревянный поднос ассорти из разных видов суши. Сам же Спичечная Голова заказал себе какой-то кисельного вида супчик, выложил на столик явно золотой телефон Vertu. В нем, как маяк, периодически загорался синий огонек. Тут "Vertu" завибрировала. Спичечная Голова взглянул на дисплей, взял телефон и вышел из-за стола.
  - Знаешь, сколько такой телефон стоит? - прошептал, кивнув на него Кот. - Миллион рублей. Белое золото.
  - Это же по цене целая машина! У него что, прием лучше, чем у обычного? - с набитым ртом спросил Ванечка.
  - Я не знаю.
  Кот с Ванечкой, окуная палочками роллы в соевый соус, с огромной скоростью их поглощали, будто соревновались на скорость.
  Вернулся за столик Спичечная Голова:
  - Можно о деле?
  Ванечка с набитым ртом что-то неопределенно промычал. Спичечная Голова воспринял это мычание как знак согласия и продолжил:
  - Дело в том, что последнее время за мной следят. Может быть, мне это и кажется, но я так не думаю. Занимаясь крупным бизнесом, неизбежно приобретаешь врагов. Впрочем, даже если просто живешь, ты уже самим этим занимаешь чье-то жизненное пространство, которое всегда кому-то нужно до зарезу: это и должность на работе, и жилье твое и так далее. Нередко за слежкой может последовать выстрел в голову, такие прецеденты я тоже знаю. Такая акция всегда хорошо просчитывается, нередко не один день. Но, с другой стороны, это вполне может быть служба типа вашей, которую, скажем, наняла моя бывшая подружка или конкуренты, поэтому я не хочу не только лишних расходов, но и скандалов. Ваша задача узнать, кто они и что хотят. Что-то вокруг меня в последнее время происходит. Личный охранник сломал ногу. Недавно приходил один тип из налоговой, требовал денег, намекал на якобы имеющийся у него компромат. Я не дал, потому что это был явный жулик. Но эти, я думаю, не из налоговой... Хотя может быть все они как-то связаны. Слышали о рейдерских захватах?
  - А сейчас они здесь есть? - спросил Кот, застыв с палочками у рта. Пропитанный соусом ролл развалился и упал на стол.
  - Думаю, что нет. Хотя точно не знаю.
  Кот внимательно осмотрел людей вокруг и стоянку на улице. Заметил странного человека и выделил две машины, которые показались ему подозрительными, тут же их и сфотографировал, чтобы зафиксировать номера, делая вид, будто бы снимая Ванечку. Ванечка скорчил ему рожу.
  - Срок - неделя, максимум - десять дней. Далее я должен буду уехать за границу, но к этому времени уже должен иметь полную информацию. Оплата - по две тысячи евро на руки. Понятно, чистыми. Возможна премия. Аванс сегодня - по тысяче. - Спичечная Голова достал из сумочки и протянул два явно заранее заготовленных конверта с логотипом банка "Сити-груп". Далее обговорили некоторые детали, варианты связи и после этого разъехались. Спичечная Голова сел в черный внедорожник "Лексус" и резко рванул с места. Из стоящих рядом с рестораном автомобилей ни один не отъехал.
  Кот с Ванечкой, устроившись в своей машине, пересчитали деньги. Купюры были по сто евро только что из новой пачки: все двадцать номеров шли один за одним. Поехали к Ванечкиному дому.
  После получения денег настроение у Кота сразу улучшилось. Управляя "семеркой", он даже что-то напевал. Но вдруг замолчал, а потом после паузы выдавил:
  - За нами хвост!
  - Надо записать номер! - сказал похолодевший Ванечка, доставая из контейнера-сейфа под своим сиденьем фотоаппарат. - Поверни и встань сразу у обочины. Они или остановятся или проедут мимо. Сфоткаем номера и типов внутри.
  - Ага, там нас и кокнут!
  - Ни фига: там ночной магазин, вход в сбербанк, куча народу и камера банкомата.
  - Тоже верно, но жилетик бронированный я бы на дверцу для спокойствия сейчас бы навесил - будьте добры подать! Я задолбался машину чинить! - начал разоряться Кот. - Пусть, нахер, Спичечная Голова мне тогда новую машину покупает или свою вторую отдает, наверняка у него еще одна есть! В этой машине ведь хранить ничего нельзя: однажды спиздят и навигатор, и бинокль, и фотик. Что им этот сейф? Вырвут нахер и унесут вместе с сиденьем!
  Предполагаемый "хвост", однако, проехал мимо и даже не притормозил, а водитель не повернул головы.
   Номер записали. Впрочем, ничего эта информация не дала.
  Основной версией слежки за Спичечной Головой являлось предположение о возможном рейдерском захвате одного из его предприятий, причем находящегося даже не в Питере, а в Череповце. Таких случаев в последнее время было очень много. У людей в наглую отнимали готовый бизнес. Случалось даже в налоговой инспекции при перерегистрации предприятия уже заранее вписывали другие имена генерального директора и бухгалтера, кроме того, существовала куча других мошеннических схем. Более крупные хищники пожирали мелких - дарвиновский естественный отбор. Спичечная Голова, в принципе, был готов продать это предприятие, но только за хорошую цену и сам активно искал покупателя. Рейдеры же хотели забрать предприятие за просто так. Но это была лишь версия, а Спичечная Голова хотел знать наверняка. И самое главное: кто конкретно хочет на него наехать. Тут тоже было несколько вариантов. Какие-то неизвестные Ванечке и Коту ОАО, ЗАО с витьеватыми названьями, какие-то Шварманы, Алимхановы, Полетаевы, Горадзе...
   - Слушай, а почему он нанял именно нас? - вдруг задумался Ванечка. - Мы же ни хера в этом деле не понимаем!
   - Все просто. Экономит. Богатые все жмоты. Также мы вполне можем быть подставой. Если за ним следят, то нас точно зафиксировали. Он специально выставил нас прямо в ресторане, считай, на витрине.
   - Зачем?
   - Я не знаю. А какая нам, собственно говоря, разница? Мы узнаем, кто за ним следить, а ведь вполне может оказаться, что и никто, получаем свои денежки и разбегаемся. По сути эти десять дней надо будет поездить за Спичечной Головой и все выяснить. Там и будем думать.
   Прежде всего, хорошо было бы узнать, кто вообще такой сам Спичечная Голова и какие у него имеются проблемы в бизнесе.
  Решили спросить у Мориса. Позвонили ему. Голос робота сказал "Абонент временно не доступен". Тогда звякнули его помощнику Денисику - тот всегда все знал.
  - Где Морис?
  - Сидит в "Центральной станции".
  - Почему трубку не берет?
  - Там связь плохая. Звоните еще. Я сейчас тоже там, только в другом месте.
  В трубке послышался звук спускаемой в унитазе воды.
  Подъехали к клубу и перезвонили снова уже от входа. На этот раз Морис ответил сам.
  - Сейчас выйду! - проклокотал он в трубку таким голосом, будто его этот момент рвало.
  Минут через десять он появился пьяный вдребезги, расхристанный, в рваной рубахе, - а позже оказалось, что он забыл там и свой ноутбук, - и к тому же еще и наблевал прямо у машины. Волосы у Мориса стояли дыбом, как у ирокеза. Вид имел бледный - будто его только что напугали до смерти. Разговаривать с ним было бесполезно. Поехали к нему домой.
  Кот поехал на своей "семерке", а Ванечка вместе с Денисиком и Морисом сели в "Кайен". Несмотря на такое свое состояние, Морис категорически настоял, что будет сам вести машину. Попытки сместить его с водительского места успехом не увенчались, машина виляла, и, конечно же, вскоре напоролись на пост ГАИ.
  - Вечер добрый! - Гаишник подошел к опущенному водительскому окошку, представился неразборчивой фамилией, принюхался и поморщился. Денисик, сидевший сзади, задергал ручку дверцы, уже готовясь сдриснуть, поскольку имел при себе какую-то дурь.
  - Сидеть! - скомандовал заплетающимся голосом Морис, при этом очень вонюче икнув перегаром. - Что вам угодно, милейший? - обратился он к гаишнику. Мимика Мориса постоянно менялась от изумления до брезгливости и обратно. Глаза его за очками остекленели.
  - Молодые люди, мне кажется, что вы немного не в себе, - произнес вкрадчиво гаишник, явно предвкушая жирную добычу.
  - В каком смысле, милейший? - несколько театрально удивился Морис.
  - Мне кажется, что от вас пахнет вином.
  - Нет, это от вас пахнет вином! - возразил Морис, буквально всплеснув руками.
  Обомлевший гаишник сделал ладонь ковшиком, поднес к своему рту, дыхнул туда, понюхал, мгновение подумал, потом сказал:
  - Извините. Можете ехать!
  После этого Морис, больше не говоря ни слова, с визгом покрышек рванул с места. Дальше доехали без приключений, хотя Ванечка, пусть и пристегнутый ремнем, весь вспотел от страха. Впрочем, никакой полезной информации от Мориса в тот вечер сыщики не так и не получили. Однако Морис сказал, что Спичная Голова гораздо более крутой человек, чем кажется:
  - У него несколько заводов в России, предприятие в Германии, в Китае точно две, нет, три фабрики. И еще доля в банке. Это только то, что я знаю, а я знаю о нем далеко не все...
  
  Все последующие дни занимались преследователями Спичечной Головы. В этом деле основную роль играл конечно же Кот, который имел очень ценный талант каким-то образом находить людей в толпе. Была в нем такая вот заметливость на лица. Не однажды они фильтровали толпу в метро, на вокзалах или на оживленных улицах, и если Кот говорил, что никто из нужных людей не проходил, значит, с высокой вероятностью, так оно и было.
  Помнится, стояли на вокзале, искали одного человека. Шквал народу проносился мимо. Все сливалось. Ванечка надеялся только на Кота. И надеялся не зря. Кот вдруг толкнул Ванечку в бок:
  - Вон он!
  - Где? Где? - Ванечка крутил головой, Кот ему уже и пальцем показывал и голову направлял ("Слепня! Во-он!"). И точно!
  То же самое получилось тогда и с Белым.
  И в этот раз он первым вдруг сказал спокойно:
  - За нами точно следят. Одни и те же две жуткие рожи. Такого случайно не бывает. Куда мы - туда и они. Точно следят. Причем, именно за нами.
  И действительно, Спичечная Голова на два дня улетел в Берлин, сыщики проводили его до аэропорта, занимались своей работой, а эти двое все равно появились.
  Ванечка от дурного предчувствия похолодел до кончиков пальцев. Одно дело, когда ты следишь за кем-то, совсем другое - когда следят за тобой, и ты сам превращаешься в добычу.
  В это самое время проходили мимо рынка. Оттуда на всю улицу тянуло пряностями и овощной гнилью. Это было место, куда лучше не соваться. По слухам, там на втором этаже находился приемный пункт подпольного мусульманского банка "Хулала", осуществляющего перевод денег на Ближний Восток, Кавказ и в Среднюю Азию. Особо предупреждали: от этих денежных потоков надо держаться подальше - смоет без следа. Кот, впрочем, сказал:
  - У меня тут на рынке один знакомый урюк торгует фруктами. Можно все купить в два раза дешевле, чем в магазине, и нормального качества.
  Но на этот раз заходить туда не стали, а сели в ближайшем кафе перекусить. Заведением заправлял некий гражданин по прозвищу Карп. Карп имел такое прозвище скорее всего за глаза навыкате. Они выпучивались у него от рождения, и постоянно казалось, что он то ли удивлен, то ли гневается. Хорошая физиономия для работы начальником или следователем - можно пугать людей одним своим видом. Впрочем, Карп действительно когда-то работал в милиции, откуда его уволили еще в конце 90-х, говорили, что по пьянке потерял пистолет. Он уже тогда начал заниматься бизнесом, перепродажей цветных металлов в Прибалтику, заработал много денег и открыл ресторан. Говорили, пытался открыть какое-то производство качественной колбасы, но это оказалось делом не выгодным. Даже его стали обирать все кому не лень. Потом, кажется, организовал швейное производство, но и этот бизнес оказался нерентабельным. Так что остался только ресторан. С Котом они были в приятельских отношениях. Когда сыщики сели за столик, Карп тут же откуда-то появился и подсел к ребятам поздороваться, Кот в двух словах обрисовал ему ситуацию, негодовал:
  - Эта работа становится опасной. Хули они к нам привязались? Мы же ничего такого не знаем.
  Карп отхлебнул из белой чашки глоточек кофе, почмокал губами, чуть поморщился:
  - А им кажется, что знаете. Чтобы точно знать, человека обычно пытают, он все им говорит, все остаются довольными, что он действительно ничего не знает, поэтому его спокойно убивают, а труп уничтожают. Для этого есть целая система: например, захоронить в дно новой могилы. А на следующий день сверху хоронят настоящего покойника. Свои люди на кладбище у них работают. Нет человека - нет проблемы. Нет трупа - нет дела об убийстве. Все довольны. Знаешь, сколько людей исчезает без следа? Не удивлюсь, есть существуют частные крематории. Всех-то делов: газ подвести, сделать топку в какой-нибудь уже существующей котельной на заброшенном предприятии. Цементные печи тоже годятся. В заливе наверняка затоплено мертвяков немерено, закопано по карьерам и лесам. На стройках под фундаменты - тоже прятать неплохо, потом сверху залить бетоном. Еще существуют и промышленные мясорубки... Вот у меня когда-то был колбасный заводик...
  Ванечка с Котом застыли, с ужасом глядя на Карпа. Даже жевать перестали. У Кота изо рта, как червяк, до самой тарелки повисла длинная тонкая макаронина.
  - Что, их и в пельмени кладут?
  Карп выпучил глаза еще больше:
  - А ты что, думаешь, все пропавшие где-то прячутся? Малая часть - еще возможно, но большая часть именно там. - Он показал в землю.
  Кот икнул, потом шумно всосал макаронину:
  - Я в частных крематориях чего-то сомневаюсь: обязательно кто-нибудь да стукнет или по пьянке сболтнет. Совесть же замучает.
  - А это уж как поставлено дело. По большому-то счету всем наплевать. Сейчас каждый сам за себя. Как говорится, "у нас теперь капитализм: человек человеку - волк!"
  Потом Карп попрощался с ребятами и ушел: извините, дела!
  - Я словно в ад заглянул через дырочку, - пробормотал Кот. - Изнанка и подполье мира: тюрьмы, бордели, наркоманские притоны, стоки канализации, свалки, абортарии, кладбища и крематории. И везде кто-то ведь работает. Так что у нас еще работа ничего.
  - У-у, блин...- только и смог сказать Ванечка с набитым ртом.
  Выйдя из кафе, заметили прилепившуюся невдалеке машину с преследователями.
  - Номера на их машине, обрати внимание; первая буква "О", я так думаю, что это может быть ментовская, типа оборотни в погонах! - прошипел Кот, кося глазом. - А это очень опасно. Они тебе пакетик с героином засунут в карман - и триндец! И свидетелей найдут. Одному знакомому парню в отделении надели противогаз, перекрыли воздух, и он тут же во всем сознался, подписал все бумаги. Конечно, по уму, надо было терпеть - помучился, но не убили бы, хотя не все могут пытки переносить. Другого два часа дубасили по башке телефонным справочником - это чтобы следов не осталось. У него потом месяц башка болела и кружилась.
  - Херня, менты этим заниматься не будут, а значит, и в отделение не повезут, - не согласился Ванечка.
  - Ага, тогда тут и грохнут.
  Сели в машину. Ванечка достал и покрутил в руке выловленный осенью из залива револьвер "Reck": оружие выглядело очень неплохо. Механизм был родной, надежный, его лишь переделали под боевые патроны: то ли расточили, то ли полностью поменяли ствол. Калибр был девять миллиметров, только патроны были не понять какие: то ли оригинальные, то ли самодельные, то есть собранные: гильза латунная, а пуля свинцовая, без медной оболочки - как для мелкокалиберной винтовки. Ванечка предполагал, что и за пятьдесят метров из такого даже в силуэт наверняка промажешь, но с трех метров и в упор попасть было очень даже вероятно.
  Проверив, решили спрятать его в спинке переднего пассажирского сиденья: прорезали в чехле щель, затем сделали кармашек прямо в спинке, чтобы можно было бы при необходимости быстро вытащить. Револьвер для такого дела как раз очень подходил: постоянно готов к стрельбе, не требует перезарядки, достаточно просто снять с предохранителя, нет выброса гильзы. Ванечка посчитал, что пять патронов - для необходимой обороны маловато. В запас добыли еще десяток патронов. Был у Кота по этому делу некий знакомый по фамилии Петухов, который где-то боеприпасы добывал. Как только узнали о слежке, Ванечка тут же взял и запасные заряды. Проверив оружие, Ванечка засунул его обратно в кармашек в спинке сиденья. Очень удобно и совсем незаметно сзади. В машине между передними сиденьями у Кота был встроен подлокотник с емкостью для всякой мелочи, которая не влезала в бардачок. Подлокотник в этот секретный карманчик прикрывал.
  Поехали на Васильевский остров, даже не пытаясь оторваться. Все это время машина преследователей продолжала маячить сзади. В конце концов это стало действовать сыщикам на нервы.
  Остановились за поворотом, до этого прибавив в скорости и резко повернув. Машина, следовавшая следом, проскочила мимо. Ванечка успел сделать пару фотографий. Машина же, снижая скорость, полыхнула стоп-сигналами и тоже остановилась чуть дальше по улице. Кот с Ванечкой стали ждать, пока они уедут.
  - Кто же это такие? Кому нефиг делать? - Кот даже ударил кулаком по рулю.
  И тут Кот с Ванечкой попались, как самые что ни на есть последние лохи.
  Двое вдруг сели на заднее сиденье (как на зло были не закрыты):
  - Ну, что, попались, задроты?
  Сказавший это больно хлопнул Ванечку по затылку ладонью (Ванечка потом голову тщательно вымыл три раза подряд):
  - Не дергайся, придурок! Пристегни ремень и сиди смирненько!
  К шее Кота прижалось лезвие ножа - прямо под челюсть снизу вверх, он почувствовал укол, горячая струйка крови потекла за воротник.
  - Давай, кент, двигай! Прямо и потом поворачивай на двадцать пятую линию.
  Повернули.
  - Здесь езжай медленно и остановись вон там.
   Двадцать пятая линия, заросшая деревьями и проходящая между промышленными зданиями, в это время была совершенно пустынна.
  - На кого работаете, сучары? - спросил тип с ножом.
  Кот взглянул в зеркало заднего вида: этот тип был рыжий с белесыми бровями.
  - Да бабу одну пасем, изменщицу. Мужик еённый заказал узнать, куда она ходит! - забормотал Кот, держа шею очень прямо, поскольку не хотел насадиться на нож.
  - Не пизди!
  Давление ножа несколько усилилось. Сидевшие на заднем сиденье еще не знали, что сами попали в ловушку.
  - Чего "не пизди-то"? Вот фотку посмотри! - вмешался здесь Ванечка, тут же и получив кулаком по затылку.
  - Братаны, мы люди подневольные, что нам скажут, то и делаем... - заныл Кот, а Ванечка между тем копался в секретном кармашке и наощупь снял револьвер с предохранителя. Потом он потянулся левой рукой к бардачку будто бы за фотографией, а правой из подмышки выстрелил из револьвера назад несколько раз. Курок у револьвера оказался очень тугой, и Ванечка смог выстрелить только три раза, а больше было не нажать - заело, но и этими тремя выстрелами он попал. Отброшенные пулями, оба бандита в это время были еще вполне живы, хрипели и ругались. Ванечка оттянул курок и еще по разу выстрелил в каждого, потом, достав пластиковую коробочку, зарядил барабан револьвера новыми патронами и выстрелил в грудь каждому из нападавших еще по два раза. Потом еще раз в того, который сидел за ним и бил по затылку. На этом патроны кончились, курок щелкнул просто так.
  Наступила тишина. В салоне стоял едкий пороховой дым. Кот закашлялся. У Ванечки тоже запершило в горле. Оба разбойника явно были убиты, но в них еще продолжалась какая-то остаточная жизнь: по телам пробегали мелкие движения и мышечные судороги, шевелились пальцы. Каждое тело умирало постепенно, частями.
  Впрочем, продолжалось все это очень недолго. С одного бандита почему-то слетел зашнурованный ботинок. Кот вдруг открыл дверь: его стошнило на дорогу прямо у машины. На шее четко проявилась царапина от ножа. Сам нож валялся на полу перед задним сиденьем - рыжий выронил его сразу после полученной пули. Ванечка подобрал раскладник: он оказался, к его удивлению, самоделкой, выточенной из хорошей стали, типа рессорной, с отполированной рукояткой из красного дерева, возможно, взятого от какой-то антикварной мебели. Нож был хотя и складной, но массивный и открывался с фиксацией лезвия. Не лучшее оружие, так как очень запоминающееся и явно существовавшее в единственном экземпляре. Использовалось возможно из-за своей устрашаемости. Сам рыжий еще пыхтел, пускал кровавые пузыри, и хотя силы его быстро уходили, злоба выплескивалась из его глаз, но присутствовала и некоторая растерянность: неужели, все? Ванечка подержал нож в руке, посмотрел на него задумчиво, как бы взвесил, и тут же боком с хрустом воткнул рыжему в сердце. Кот тут же выскочил из машины и его с отвратительным звуком вывернуло на газон. Он отплевался, утерся платком, потом, не глядя на Ванечку, сел обратно и завел двигатель. Икнул. Снова выскочил, и снова его вырвало просто одной слизью. Ванечка с некоторым усилием вытащил нож, бросил его на пол:
  - Люди вообще живучие. Я видал, когда уже простреленные несколько секунд бегут со всех ног, потом только бац - и падают. А умереть вообще могут и через час и через два, - сообщил он потрясенному этим расстрелом и кровавой резней Коту.
  Осмотрелись. Никого вокруг не было: ни машин, ни прохожих - идеальное место для разборок. Потом проехали мимо длинного здания какого-то предприятия и свернули на Масляный канал, а потом на набережную Лейтенанта Шмидта рядом с ледоколом "Красин". За ними никто не ехал и не гнался.
  Остановились в кармане напротив Горного института. Кот опустил стекло, чтобы выдуло пороховые газы, от которых першило в горле, и ветром охладить лицо. Спросил, кивнув подбородком назад:
  - Куда их? Может, сразу в Неву? До утра уже доплывут до Кронштадта.
  - Стремно - много машин, на Горном вполне может быть камера, и на "Красине" тоже, да и выловят их, самое позднее, по утру. Где-нибудь здесь и зацепятся. Если бы на середине, да еще с грузом... Открой капот, включи аварийку, якобы сломались. Чуть передохнем, подумаем.
  В машине висел дым, стоял запах пороха и горелой ткани.
  Кот, наконец, выключил двигатель. Так и сидели какое-то время. Было тихо, только сзади что-то булькало и капало - может быть и кровь, а может, и бензин. Это было бы плохо.
  Осмотрели повреждения машины. К счастью, заднее стекло осталось целым.
  - Ты мог и в бак попасть! - просипел Кот странным звуком, поскольку голос у него от страха почти пропал.
  - Не мог! Я стрелял правее и ниже. Погляди, пробило сиденье или нет? Бой слабый. Скорее, все пули в них сидят.
  - Чуешь, дымок? Щас загоримся и пиздец машине! Вон сиденье тлеет, давай, заливай водой из бутылки. Все засрано!
  - Чего тебе эта машина - все равно же хотел менять.
  - Ну, хоть за сколько бы продал, а так и не продашь!
  - Сжечь ее надо нахуй! - сказал Ванечка. - Тогда уж точно никаких следов, а гаишникам, если захотят когда посмотреть, скажешь, что проводка замкнула.
  Удачно, что задние боковые стекла "семеры" были тонированы, и еще шторка была приделана от солнца сзади. Вообще не было видно, кто там сидит.
  Вдруг на теле у одного убитого зазвонил мобильник. Оба сыщика вздрогнули. Прошло несколько сигналов, потом телефон замолчал. Кот засуетился:
  - Мобильники надо обязательно отключить! Я тут смотрел кино, как у одного трупака мобильник остался в кармане и заработал, когда позвонили, так по нему и нашли могилку. Надо достать у них мобильники и выкинуть в Неву, чтобы нас по ним не вычислили. Только симки давай сохраним, а то никогда не узнаем, кто они и откуда. Из наших телефонов достаем аккумуляторы.
  - Ты мне еще про спутники расскажи. Я еще в армии такие сказки слышал: про спутники, беспилотные самолеты...
  - Уж если в Гугле видно четко машины и некоторых людей, то военные спутники должны и лица различать.
  - Пиздешь - нет у нас никаких спутников! Где у тебя резиновые перчатки?
  Зажгли свет в салоне. Кот для особо грязных работ держал латексные медицинские перчатки, целую коробку которых ему принесла с работы Валентина. Ванечка натянул перчатки и обыскал трупы. Все найденные документы и мелкие вещи сложили в пластиковый пакет. Ванечка, когда полез за мобильниками, перепачкался кровью, выругался. Липкими перчатками открыть крышку и достать сим-карты не получалось. Просто записали последние вызовы.
  - Проверь ноги! - вспомнил Кот.
  Ванечка задрал брюки, но никаких ножей и кобур не обнаружил. От вида мужских волосатых бледных ног и сладкого запаха крови Ванечку начало слегка подташнивать. Мгновенно вспотев, он сглотнул. Вышел из машины, поймал горячим лицом ветер. Отпустило. Телефоны выбросил в Неву.
  Наконец поехали. Ванечка трупов повидал на войне достаточно, так что хоть и нервничал, но не слишком. Единственно, трупные запахи плохо переносил. Кот же заметно психовад, резко переключал передачи, дергал машину.
  Ванечка пытался его успокоить:
  - У нас не было выбора. Если бы мы не убили их, то они убили бы нас. И сейчас выбора у нас тоже нет. Предположим, мы сдаем их в ментуру. Нас неизбежно задерживают и сажают в СИЗО до выяснения ситуации, и далее вешают убийство, незаконное хранение огнестрельного оружия, а их дружки убивают нас на зоне или даже еще раньше - там же, в СИЗО. Просто позвонят по телефону кому надо и нам конец. Так что выбора нет, надо их закапывать где-нибудь в лесу. Чтобы исчезли с концами.
  - А вдруг это менты под прикрытием? - трясся Кот.
  - Какие еще менты? Это же чистые бандюганы! Ты на рожи их посмотри! Вон у этого рыжего наколки на пальцах - перстеньки. А если даже были бы и менты, то несомненно оборотни в погонах, то есть предатели, а предателям всегда было одно наказание - смерть! Нет документов, значит, не менты... Бля!
  На обочине промелькнули гаишники с радаром, но в тот момент они уже махали полосатой палкой иномарке. Оба, и Кот и Ванечка, с шумом выдохнули.
  - Блин, все сиденья придется выбрасывать. Бензином не воняет? - снова запричитал Кот, втягивая носом.
  - Вроде нет!
  - Ладно...
  В Стрельне остановились на светофоре, увидели налево огни гипермаркета "Лента".
  - У тебя лопата-то есть? - встрепенулся Ванечка.
  - Есть только маленькая, складная, другой, извините, не держу, - проклокотал Кот. Говорить нормально он еще не мог.
  - Тогда надо купить лопату.
  - С трупаками в салон не влезут.
  - На багажник привяжем.
  - Камеры как раз и засекут, кто ехал с лопатой.
  - Это если ты превысишь скорость. Купим две штыковые лопаты и грабли. Привяжем их на багажник, будто бы мы садоводы.
  - Потом скажут, что это верх цинизма. Глаза бы закрыть этому справа, а то они страшно полуприкрыты, сразу видно, что мертвяк.
  Встали в дальнем углу стоянки у "Ленты". Пока Ванечка ходил за лопатами, Кот оставался у машины, курил.
  Проехали Стрельну, потом точно с положенной скоростью домчали до Петергофа, где их уже ждали оранжевые фонари и красные светофоры. Тут иногда тоже караулили на скорость гаишники, однако встречные обычно предупреждали об этом миганием фар. Так получилось и на этот раз.
   Когда проезжали мимо патрульной машины на выезде из Петергофа, оба замолчали. Потом, когда уже отъехали подальше, Кот сказал:
  - Это был самый страшный момент в моей жизни. - Трясущейся рукой заправил себе в рот сигарету. Долго чиркал зажигалкой - не мог добыть огня. - Бля-а-а! Во попали! Пиздец!
  По извилистой дороге проехали к Ораниенбауму. После Ораниенбаума через какое-то время освещенная дорога закончилась и началась тьма. На душе стало чуть поспокойнее. Не гнали, держались за красными габаритами какого-то грузовика. Не доезжая до Большой Ижоры, свернули налево - на старую бетонную дорогу. На переезде переждали прогрохотавшую, вероятно, последнюю в тот день электричку. Наконец, шлагбаум поднялся, звонок замолчал.
  - Стрелочник наверняка нас запомнил. Мочим и его! - гоготнул Кот, потом пожаловался: - Я сейчас обоссусь!
  - Опять? - возмутился Ванечка. - Терпи, здесь останавливаться нельзя. В лесу будешь ссать, сколько хочешь!
  Дальше гнали по бетонке - колеса щелкали по стыкам плит, искали поворот направо - на карьеры. Наконец увидели знак.
  - Вот он!
  Вдали показались фары.
  - Давай съезжаем с дороги! - поторопил Ванечка. - Далеко еще?
  - С полкилометра: там песок и подъезд хороший. Все равно ведь найдут когда-нибудь.
  - Да кто их будет искать? Бандиты они есть бандиты. Бандитская разборка, сразу все с ними понятно...
  Наконец съехали в карьер, остановились. Погасили фары, вышли, осмотрелись - никого. Сначала их окутала будто непроницаемая тьма, потом глаза в сумерках привыкли.
  Взяли лопаты, начали копать.
  - С твоей детской лопаткой мы до утра тут корячились бы! - сказал Ванечка.
  - Знаю. Сиденья все равно придется менять. Все кровью залито. Один еще и обоссался, - снова занудил Кот.
  - Машину вообще лучше сменить. Я ж говорю - сжечь! - гнул свое Ванечка.
  -Жалко машину-то!
  -Да ну, это барахло, нах. Блин, да тут камней до чертиков!
  Лопата действительно скрежетнула по граниту.
  - Эх, хорошо бы под утро дождичек прошел. Одно успокаивает: в одной зоне будем париться, друг другу задницы охранять. Будешь мне жопу охранять? - Кот снова погружался в уныние.
  - Жди: говорят, подельников обычно разделяют и чморят поодиночке...
  Песок, несмотря на попадающиеся камни, копать было легко. Яму откопали всего за какой-то час, оба употели, увазюкались, к тому же промочили грунтовой водой ноги. Яма получилась глубиной метра в полтора и метра два шириной. Столкнули туда трупы. Еще минут двадцать закапывали. Потом сверху попрыгали; пыхтя и чертыхаясь, накатили гранитный валун, накидали побольше камней, чтобы неудобно было копать здесь песок для частных нужд.
  - Главное, чтобы их до следующей зимы не отрыли, а там как-нибудь рассосется, - сказал Ванечка очищая лопату об траву.
  - Все тебе, я гляжу, Ванька, похуй! Потому что ты на войне отмороженный!
  - И вовсе мне не похуй! - обиделся Ванечка. - Чего это я вдруг отмороженный-то! А чего тут такого-то? Это же "духи"! Двумя бандюганами меньше, людям от этого только польза. Они наверняка за свою жизнь не одного человека убили, только их отчего-то не поймали, а уж скольких избили, покалечили, так наверняка и не сосчитать. Ты рожи-то их видел? Счас бы он тебя дрючил бы в жопу - я бы на тебя посмотрел, что бы ты сказал. Этот рыжий на вид полный извращенец, бывший зэк. А они обычно любят перед смертью над жертвой покуражиться. Кто-то ведь должен был их остановить. К тому же нормальная могила, песочек, красота вокруг. Многим добропорядочным людям, куда как хуже могилы достаются. Мы ведь их первые не трогали. Это они хотели нас убить. Это они нас сейчас бы закапывали. Не было у нас выбора. Ладно, поехали к тебе на дачу, шлепнем чего-нибудь покрепче, если есть, а потом - спать! Утром будем чистить машину.
  - Шлепнуть бы ой как надо! - пробормотал Кот, отряхивая от песка джинсы. Сел в машину, глубоко вдохнул, выдохнул, секунд пять посидел с закрытыми глазами, а потом повернул ключ зажигания. Еще теплый двигатель схватился сразу - с полтычка...
  Пробуксовав на склоне, выехали из карьера, потом Ванечка вернулся и прошелся с веткой, заметая следы колес и подошв. Осмотрел еще раз карьер, сел в машину:
  - Таких кладбищ по стране знаешь сколько!
  Револьвер забросили прямо на середину запруды у заброшенного бетонного завода - в черную торфяную воду.
  - Тут никто никогда не купается, потому что всюду коряги и вода черная, противная, будто со слизью! - сказал Кот.
  Ванечка посмотрел в сторону бетонного завода:
  - Ничего себе местечко! Чистый Doom. Как в фильмах ужасов.
  - Тут, наверно, хорошо в пейнтбол играть.
  Подошли поближе. Завод со всех сторон был окружен бетонным забором, в некоторых местах поваленном. Сгнившая, перекошенная вышка часового, уголь под ногами, рыжий металлический мусор. Одиноко светилось окошко сторожа.
  - Он, небось, запирается и всю ночь дрожит, - предположил Ванечка.
  - Я думаю, берет ружье, водку и лихую телку. И тогда ему все нипочем!
  - Тут и тырить-то нечего. Чего караулить?
  - Не скажи. Плиты вполне можно свезти на какое-нибудь дачное строительство. Я знаю этого сторожа: Глеб Глебович его зовут.
  Уже в машине Кота вдруг передернуло:
  - Я вот чего подумал: знаешь, как холодно и страшно там лежать в песке закопанным.
  - Ага, там вполне сейчас и могли бы лежать и мы. Хочешь поменяться?
  - Я про себя и говорю!
  - Переживаешь?
  - Конечно, переживаю.
  - Если бы ты фашиста убил, тоже переживал бы?
  - Сравнил... А ведь ты прав - хер с ними! - сказал Кот после минутного молчания. Он уже окончательно пришел в себя.
  В доказательство этого он высунул голову и сплюнул за окно. Какое-то время ехали молча.
  - Я должен срочно позвонить Валентине, что сегодня не приеду! - вдруг занервничал Кот.
  - А я - Асе. И что из этого? Перебьются! Скажем, не смогли по работе. Не перестрахуемся - будем звонить из "Крестов". С девчонками уж как-нибудь потом разберемся! - огрызнулся Ванечка.
  - Она мне завтра устроит! - вяло отреагировал Кот.
  От бетонного завода до дачи родителей Кота ехать было минут пятнадцать, не больше. Доехали без происшествий. В доме никого не было, ключ нашли в условленном месте. От сырости протопили печку, выпили без закуски найденные в буфете пол бутылки водки и легли спать наверху с электрическим обогревателем.
  На даче Кот обитал под самой крышей - в мансарде, куда из прихожей вела довольно крутая и скрипучая лестница. В небольшой комнате были низкие косые потолки, повторявшие профиль крыши и два спальных места: настил из досок, покрытый матрацами, и старый диван. Ванечка скинул кроссовки, повалился на диван прямо в одежде, накрылся одеялом и тут почувствовал, как все его тело буквально как трансформатор гудит от пережитого страшного напряжения, потом мгновенно уснул, как выключился.
  Утром осмотрели машину: пятен крови на сиденьях было прилично, но не слишком заметно, потому что обивка была темно-синяя. Переднее сиденье сильно протлело: образовалась большая дыра. Чертыхаясь, сиденья сняли и сожгли, выкинули и задние коврики, потому что Кот где-то прочитал или видел по телевизору, что кровь никогда не отмывается полностью.
  К этому моменту происшествие почти забылось, будто предохранительный клапан в мозгу сработал. Сыщикам стало казаться, что это словно и не с ними было.
  - А ты знаешь, кажется, будто бы это и не я был, - сказал Ванечка. - Я бы так не смог, и, не глядя, ни за что бы не попал.
  - Это в конце-то не глядя? Ты же бил в упор!
  - А что еще оставалось делать-то? Представляешь, какая там идет разборка на том свете: Петр и Павел, или кто там еще, решают, куда их отправить: в ад или в рай. Еще сорок дней будут души болтаться на этом свете...
  - Пофиг! - отмахнулся Кот. - Как же без сидений: получается, только одно водительское сиденье целое осталось? Придется ехать в Питер на электричке. Ладно, сгоняю-ка я в Ломоносов, поговорю там с мужиками в гаражах, может быть, с какой-нибудь битой "семеры" снимут хотя бы еще одно переднее сиденье. Надо и еды купить.
  Приехал он часа через три очень довольный и с уже установленными сиденьями: и передними, и задними. Сиденья были явно бывшие в употреблении, но в очень приличном состоянии.
  - Представляешь, там еще и выбор был! Чехлы куплю - никто и не узнает, что вообще менял.
  - Кому надо - тот узнает! - мрачно промолвил Ванечка, у которого глаза от недосыпа сами закрывались: - Наверняка остались мельчайшие частицы пороха и ДНК в брызгах крови...
  - Какое еще, на хрен, ДНК! Думай, что говоришь! Это ж наверняка очень дорогой анализ, для особых случаев, типа когда маньяков и террористов надо ловить. Кто его на простых бандюганов станет тратить? А так в любую машину могут тебе накидать волос и ногтей. Наверняка такие случаи были: например, ты хочешь кого-то подставить, нанес чужих волос, раскидал. Если всех будут искать по ДНК, знаешь, сколько будет подстав! Да надо просто накидать побольше разных волос из парикмахерской, чтобы там употели искать. Я чего думаю: вообще, для таких дел надо надевать хирургические комбинезоны. одноразовые, с капюшоном, открытым остается одно лицо. Вон, блядь, на стекле отпечаток пальца: твой или их? Давай, оттирай его, нах, ацетоном!
  - А ты тоже помогай, а не сиди, как столб!
  К вечеру машина была готова.
  Потом Ванечка просмотрел снимки в фотоаппарате.
  - Они были тогда у "Двух палочек". Номер вот этой совпадает. Их даже видно. Завтра уже выходить на работу, а у нас эта не сделана. Хорошо бы узнать, кто их послал, тогда будет чем отчитаться.
  Кот глубоко затянулся сигаретой, закашлялся:
  - Я бумажник у одного взял: можно посмотреть, кто на нас наезжает.
  Пошли на задний двор, где тлели остатки костра, открыли бумажник. Кот мельком посмотрел фотографию, тут же скомкал и бросил на угли.
  - И что там было? - всполошился Ванечка.
  - Херня.
  В город вернулись уже в начале первого ночи.
  На следующий день Алешин устроил допрос:
  - Вы где были? Я вам вчера звонил: ни один телефон не работает!
  - У нас на даче, Николай Петрович, очень плохая связь. Вышка находится далеко. Надо непременно выходить в поле и залезать на дерево! - тут же соврал Кот.
  - Я ж тебе как-то звонил туда.
  - День на день не приходится.
  - Ладно. Живые - и слава Богу. Я-то думал: что-то случилось. Ладно, следующий раз постарайтесь быть на связи даже в выходной.
  - Я собаку свою хоронил за сараями...- начал, было, Кот, но тут же заткнулся, махнул рукой. - Ничего не случилось: шашлычок, выпили чуть-чуть, помянули собаку, в баньку сходили.
  У Ванечки, однако, закралось подозрение: вдруг Алешин что-то прознал? Только откуда? Шефа решили не вмешивать: это их личная проблема, вряд ли он чем-то смог бы помочь. Он встал бы перед серьезным выбором: сдавать их или не сдавать.
  Далее началась обычная работа: сидели в фургоне, следили за няней - женщиной лет тридцати - камера находилась в настенных часах квартиры дома напротив. Оказалась еще та штучка, явная нимфоманка: поиграла с вибратором в виде огромного негритянского члена, раз пять переодевалась в хозяйскую одежду, померила все шубы и даже нижнее белье. Голая, рассматривала себе в большое зеркало: и так и сяк вставала, принимая разные позы, даже раком встала, причем задницей к зеркалу и оглядывалась - уж низвестно зачем. Ребенок, между тем, орал в своей кроватке.
  Кот с Ванечкой сидели с пересохшими ртами, даже проглотить слюну, а не что слова сказать не могли от такого стресса.
  - Надо всегда вести себя прилично, потому что за тобой могут следить, - наконец прошелестел Ванечка.
  - Тебе интересно, как какая-нибудь суперзвезда срет, подмывается или вставляет себе в интимное место тампоны? Такое даже в Интернет не выкладывают, потому что это никого не возбуждает. Когда в душе еще там моется или на пляже голенькая, секс - это еще ладно. Хотя каждому свое. Дед, помнится, все ныл: мне бы помочиться без труда - вот было бы счастье! Его еще запоры и газы мучали.
  Корабельников со скуки снова рассказывал байки:
  - Недавно для одного нашего клиента жену так ловили - по мобильнику: контролировали передвижение по городу, где она останавливалась, перехватывали SMS-сообщения: "Я жду тебя в нашем гнездышке, птичка моя", и наконец, сделали запись их кувырканий в постели с мобильника, который лежал на тумбочке у кровати. Впечатляет, хотя и просто звук. Я заметил, даже у Петровича брюки шалашом встали от этих ахов, вздохов и хлюпанья. Тому мужику, вроде бы, она даже не жена была, а невеста или сожительница, по-теперешнему - гражданская жена, и он перед официальной регистрацией захотел узнать о ней побольше, поскольку она вроде как оказалась беременной. А любовник у нее был женатый человек. И у них такой сложился план: создать как бы вторую семью, а ей выйти замуж за своего, чтобы семья была полная - короче, создать кукушкино гнездо, родить ребенка и продолжать тайные отношения. Как пауки. А сожитель тот заподозрил ее совершенно случайно: однажды она, когда он вошел в комнату, слишком быстро захлопнула мобильник-раскладушку. Если бы она продолжила разговор, он ничего бы не заподозрил, а когда резко бросают - тут что-то не так. Позже посмотрел, кто звонил. Имя абонента было тоже странное: просто "Л" - явно, что может означать "любимый, любовник", хотя может быть и Леня. Ну и раскрутилось дело. Она начала ему втирать, что ребенок точно от него, и любит она только его, а с тем все давно покончено, да ничего, по большому счету, и не было - так поцеловались пару раз без проникновения. Не знаю, чем дело кончилось. Все решит генетический анализ. Ребенка-то сделали, и если ДНК совпадут, тогда будь добр - в любом случае плати алименты. Справедливая ситуация. Она могла и любовнику вполне соврать, поскольку ей самой, по большому счету, было все равно, от кого ребенок. Главное, что он ее собственный.
  - Таких историй - тьма-тьмущая! - отмахнулся Ванечка, который подобного рода мыльные оперы на дух не переносил. - Это как бесконечный сериал "Скотный двор".
  Кот с хрустом откусил кусок принесенной с собой вафельной трубочки:
  - Заметь в сериалах телки всегда красивые, как на подбор - таких в жизни не бросают.
  Ванечка засомневался:
  - У актрис, говорят, и жопы и сиськи накладные - из силикона, сделанные специально для сексуальных сцен, я думаю, что в порнофильмах и члены пластмассовые и сперма сделана типа из сгущенки или из какого-нибудь жидкого мыла. Сексом заниматься больше пятнадцати минут, говорят, да я и по себе знаю, довольно утомительно как для мужиков, так и для баб. Все просто притворяются, что любят делать это очень долго. А вот несколько раз - это уже совсем другое дело. Часто любят все, но не никто не любит долго. Просто обычно мужик быстро спустит, а баба ничего еще ничего не почувствовала, поэтому она и хочет подольше, типа не две минуты, а хотя бы десять, чтобы и до нее дошло. А то так нечестно.
  Кот перестал хрустеть вафлей:
  - Видишь, я ем трубочку со сгущенкой. А ты мне про искусственную сперму...
  - А что: по вкусу похоже?
  - Да ну тебя к черту! Тьфу!
  Вдруг оба перестали смеяться, застыли, Кот даже и жевать забыл, замер. Крошки посыпались из открытого рта.
  Нянька тут стала вытворять вообще невероятные вещи.
  - Ну, это вааще пиздец! - выдохнул Кот.
  Слежку закончили в четыре часа, а в семь договорились о встрече со Спичечной Головой.
  На этот раз встречались в дорогом ресторане на Аптекарском проспекте.
  Ровно в семь - минута в минуту - объявился Спичечная Голова:
  - Вы омара когда-нибудь ели?
  - Чего?
  - Ну, лобстера?
  Ванечка и Кот дружно замотали головами.
  - Зря. Я вам сейчас закажу.
  Сам Спичечная Голова куда-то на некоторое время отошел.
  Через какое-то время принесли двух здоровенных омаров.
  - Имей в виду, у меня с собой бабок нет! - прошептал зачарованный Кот, чуть ли не с хлюпаньем сглатывая слюну.
  - У меня - тоже. Спичечная Голова заплатит!
  К омару подали еще и особые инструменты: щипцы и специальные ковырялки. И еще разные соусы. Ванечка при расковыривании набрыгнал себе соком на рубашку. Кот тоже весь завазюкался.
  Спичечная Голова засмеялся:
  - Это нормально. В Санта-Монике, это пригород Лос-Анджелеса, есть специализированный ресторан по лобстерам и там всем посетителям выдают большие передники на шею, типа детских слюнявчиков. Очень удобно.
  Передали ему информацию с мобильников и имена преследователей. Спичечная Голова как-то даже особо не обратил внимания.
  Через два дня снова встречались и ужинали в ресторане на Аптекарском. Спичечная Голова любил это заведение, поскольку тут хорошо готовили и классно обслуживали. И, самое главное, лишних людей тут не было.
  На этот раз заказали разное. Кот - мясное, а Ванечка - рыбу и морепродукты. Ванечке принесли целое блюдо морской еды с гигантскими креветками. Кот же, получивший свой крохотный кусок мяса с плевком соуса, тут же ему воззавидовал:
  - Дай одну креветочку!
  - Хуюшки!
  - Ну, дай!
  - Сосни хуйца! - огрызался Ванечка.
  Однако же одну креветку дал.
  Принесли книжечку со счетом. Счет был ужасный. Кот только взглянул на секундочку и тут же захлопнул книжечку, отодвинул от себя подальше.
  - Бля-адь! Охуеть!
  Впрочем, Спичечная Голова оплатил, не моргнув глазом.
  Встречались для отчета, обмена информацией. Впрочем, особо информации никакой не было. Трепались обо всякой ерунде, и, что было очень странно, Спичечную Голову, похоже, вполне устраивало, что ничего не происходит. Кот предполагал, что у него были еще и какие-то другие источники.
  В конце недели снова поехали на Аптекарский, не зная, что и будут докладывать. Добрались туда рано. Спичечная Голова еще не приехал, но зато встретили там Мориса. Морис сидел там вдребезги пьяный, плакал буквально навзрыд, заливался слезами.
  - Молодой человек...- обратилась к нему обеспокоенная официантка.
  - Больше не называйте меня "молодой человек", я - "старый человек"! - рыдал Морис, показывая пальцем на свою юную подружку, которая меланхолично с брезгливым видом ела мороженое. - Вот она считают меня старым человеком. И вы тоже называйте меня "старый человек"!
  - Ладно, старый человек, вы будете кофе? - спросила, уже раздражаясь, официантка, которую пьяные эти пьяные разборки уже начали доставать.
  От этих слов Морис тут же весь залился слезами. Юная дева, смерив его презрительным взглядом, тут же покрутила у виска.
  - Опять нажрался, сволочь! Он музыкантам уже сто пятьдесят тысяч отдал!
  - Чего ты тогда от него не уйдешь? - шепотом спросил ее Кот.
  - Куда же я денусь? Я ж его люблю! - она сверкнула часиками Картье с бриллиантами стоимостью в хорошую машину.
  Морис между тем заснул в позе роденовского "Мыслителя".
  - Ты, членодум проклятый! - двинула она локтем Мориса. У того подломилась рука и он рухнул лицом на стол, продолжая при этом спать. Вытащили его из ресторана, посадили в машину на заднее сиденье. Светик села за руль, рванула с места.
  
  На утренней "летучке" дали новую вводную. По городу ловили каких-то разбойников. Те садились в машины "бомбил", накидывали удавку на шею, забирали деньги и уходили. Уже было двое задушенных в целой серии однотипных ограблений за три месяца. По наглости преступлений следователи считали, что это наркоманы добывают денег на дозу. Работали они на юге города.
  За поимку платили хорошие деньги. Кота подбивали поработать на своей задрипанной "семерке" наживкой. Очень уж машина Кота подходила для такого дела. Опер Сироткин вещал всерьез:
  - Не исключено, что они попытаются тебя задушить проволокой. Так что надень свитер с высоким воротом, а под ворот вставь вот эту пластмассовую пластину: она гибкая, но очень прочная. Это на всякий случай. Будь готов нанести удар назад, держи под рукой вот эту штуковину. Это китайская фигурка дракона, никто не подумает, что это оружие. Сразу бей в лобешник, в лицо. Потренируйтесь с Иваном. (Кот с Ванечкой переглянулись). Они садятся в машину, набрасывают на шею проволоку, забирают деньги и уходят. Непосредственно в машине убит пока только один водитель, видимо, оказывал сопротивление, и еще один умер в реанимации. Другие все отдавали и остались живы. Работают вдвоем, поэтому сажай только двоих. Один садится сзади, сразу за водителем, другой обычно рядом. Сразу при малейшем подозрении включай аварийку и сигнал, мы будем поблизости.
  - А если молотком по балде дадут? - спросил Кот.
  - Пока никого не били. На скорости это опасно, все это понимают, бить надо, когда машина остановилась, так и проволоку будут накидывать, скорее всего, в тот момент, когда попросят остановить на пустынной улице, откуда можно уйти проходными дворами. Поэтому веди машину на хорошей скорости. Если точно понял, что это они, тормози на посту ГАИ, или, наоборот, проскакивай пост на скорости, тогда гайцы обратят на тебя внимание. Но это если только скажут выезжать за город, что маловероятно. Если проволока на шее, притормаживаешь, ставишь ручку переключения коробки передач на нейтралку, едешь накатом, кастет в руку, и ты готов к бою. Резкое торможение, удар и выкатывайся из машины. Мы будем их брать.
  - Охуеть! - только и молвил Кот.
  - Ссышь? - спросил Ванечка.
  - Очко-то не железное!
  Сироткин сунул Коту под нос снимки:
  - Посмотри фотороботы. Таких и сажай.
  Кот посмотрел:
  - Вот ни хуя себе рожи! Обосраться и не встать!
  Впрочем, грабителей на следующий день поймали совершенно случайно. Кот увидел их на обочине, затрясся:
  - Они точно, смотри какие хари! Бошку отчекрыжат в момент, не моргнув!
  - Развернись и посади их! А я выйду, - предложил Ванечка. - Может, и не они! Может, предложат отвезти их в университет. Звони Сироткину.
  Сироткин, как и ожидалось, оказался черт знает где, - аж в Озерках, с беременной женой в поликлинике. Сказал, что организует прикрытие и позвонит.
  - Поймай убийц и рожай, сколько хочешь! - психовал Кот.
  Но план тут же рухнул. Предпогаемые убийцы в это время поймали другую машину и сели в нее. Водитель, мужчина лет сорока, имел вид человека, ожесточенного жизнью. Его оббитая с боков машина, "хендай" напоминала консервную банку.
  - Мне его не жалко! - сказал Кот, в целом довольный, что не он работает живцом. - Такие вечно подрезают, не включают поворотники и очень близко встают. Пусть его режут!
   Поехали за "хендаем". Сироткин все не звонил. Позвонили ему сами - номер занят. Позвонили еще раз - тоже самое. Третий раз набрали - "выключен или вне зоны действия сети".
  - Он зашхерился в своей поликлинике. Ему наверняка жена мозги проклевала: "Опять ты со своей проклятой работой!" - Беременные они все нервные. Один парнища рассказывал, что спрашивает у жены, чтобы она хотела съесть? А она: принеси мне железнодорожный рельс!
  - Это железа не хватает! - предположил Ванечка, упершись ногами в пол и схватившись за ручку над дверью, поскольку Кот резко престраивался из ряда в ряд пытался не отстать. Ехать пришлось довольно долго. Сироткин пропал намертво, будто действительно вырубил телефон. Было ощущение, что едут на север.
  - Когда они его, наконец, душить будут? - начал раздражаться Кот. - Да у него и денег-то ни хрена нету. Тысяч десять - это максимум. А у меня бензин кончается! И я ссать хочу!
  - Они твою морковку точно засекут! Уже полчаса едем за ними! - посетовал Ванечка.
  - Ни хера - уже темно... Но когда же?
  - Наверняка не они.
  - Пусть ментяры их берут и колют, может, отпечатки какие совпадут, свидетели узнают, - продолжал брюзжать Кот. В этот момент "Хендай" включил сигнал поворота к обочине.
  Тут позвонил Сироткин, словно запыхавшийся:
  - Ребята, извините, вы где?
  Кот сказал адрес.
  - Только, думаю, поздно: водилу, похоже, уже того - потрошат!
  - Задержать сможете? Продержитесь пять минут?
  - Попробуем. Только быстрее давайте!
  - Сейчас будем блокировать улицу с двух сторон.
  Кот выругался, врубил передачу. Подъехали. В свете уличного фонаря было видно, что внутри. Сам хозяин машины уже сидел на заднем сиденье, закинув голову - словно спал с выпученными глазами. Язык у него торчал между зубов. Ванечку стала грызть совесть: могли бы дядьку спасти, если бы подъехали раньше или просто спугнули. Кот припарковался впереди и очень плотно. Теперь, чтобы отъехать, бандиты должны были сдать назад. Потом Кот вышел и встал у машины, держа в руках дорожную карту. Краем глаза увидел, что водительское сиденье еще свободно. Если они решили забрать машину, бандюган или будет перебираться с сиденья на сиденье, что очень неудобно, или ему придется выйти и обойти машину. Задача была, чтобы они пережидали эту подъехавшую внезапно спереди машину и никуда не уехали до приезда наряда. Ванечка подошел к другой двери, наклонился и с трудом проткнул ножом колесо. Ничего не произошло: если оно и стало спускать, то еле-еле. Но нет, потихоньку колесо начало оседать. Кот достал баллончик с антикором "Мовиль" и распрылил его на лобовое стекло захваченной разбойниками машины. Опустилось боковое стекло, оттуда высунулась изумленная рожа:
  - Ты че, бля, творишь?
  - А хули ты меня подрезал?
  Пауза. Потом вылетела фраза:
  - Я? Да пошел ты нахуй!
  - Сам иди нахуй! - ответил Кот.
  Разбойник высунулся теперь чуть не по пояс, и Ванечка, сделав к нему рывок, врезал по лбу дубинкой. Бандит тут же и повис на двери, а Ванечка добави еще пару раз. Огнестрельного оружия, похоже, у разбойников не было. Сидевший сзади был, по сути, заблокирован: с одной стороны находился труп и выход был только через одну дверь, у которой дежурил Кот с кастетом в руке. Он вообще не собирался выпускать бандита из машины.
  Подъехали сразу все: две патрульные машины и "скорая". Из бандита, вывесившегося в окно, накапало крови уже прилично - с лужицу. Стали останавливаться редкие прохожие. Милиционеры, наконец, выволокли обоих разбойников, положили лицом вниз, защелкнули наручники. Врачи первым осмотрели хозяина машины, но лишь пожали плечами: "Труп!". Ванечку снова стала грызть совесть. Тут уже подъехал сам опер Сироткин - детина под два метра ростом. Вид имел очень довольный. Пожал Коту с Ванечкой руки, наскоро переговорил с врачами, без особых эмоций осмотрел мертвеца, надев резиновые перчатки, начал ковыряться в его бумажнике. Медики между тем вызвали труповозку.
  - Жалко мужика! - сказал Ванечка.
  - Нехуй было бомбить! - ответствовал Кот. - Не нарушай закон и останешься жив.
  Потом, приехав на Пять Углов, пошли пить пиво.
  На следующий день стали жаловаться Корабельникову на Сироткина, ругали опера, что ехал долго. Корабельников не согласился:
  - Сироткин - хороший мужик, настоящий оперативник. Как человек нормальный, порядочный он в постоянных контрах с начальством. Поэтому ему всегда до зарезу для отчета нужны "палки" - раскрытые преступления. Даже если это не его район, он звонит своим друзьям, для которых это подведомственная территория, а они, в свою очередь, дают ему свою информацию уже по его району. Происходит обмен и обоюдополезное сотрудничество. Мы же подкидываем информацию конкретно ему, и, кстати, по закону обязаны это делать. В свою очередь, если что, он и его ребата нас прикроют насколько возможно. Всякие бывают ситуации. Это симбиоз. Без этого в этом бизнесе никак нельзя. А знаешь, как он в ментуру попал? После армии где-то спиздил ведро известки для ремонта. Его взяли за жопу, пригрозили: или мы тебя сажаем, или идешь к нам работать. Так вот уже пятнадцать лет там и работает. Учился, естественно...
  
  В субботу с самого утра работали на Витебском вокзале. Ничего плохого не ожидалось. Женщина-объект должна была приехать электричкой или в 10.05, или в 11.36, и нужно было выяснить, с кем и во сколько и куда потом отправилась. Все было хорошо, но проходивщий мимо мужчина, типичный интеллигент-неудачник, вдруг, казалось бы, ни с того ни с сего набросился на Кота. Кот и Ванечка даже оторопели. Мужчина буквально наскакивал, как петух, был грозен, размахивал кулачками. Сынок его, с виду лет двенадцати, с интересом наблюдал за подвигом отца. Видать, это было ему далеко не в новинку. Он наверняка считал отца отчаянно смелым человеком. С чего там начался конфликт, Ванечка поначалу не понял. То ли Кот случайно мужчине на ногу наступил, то ли плюнул на него, то ли неудачно сморкнулся, хотя тут же извинился и даже вытер плевок или там соплю. Потом Кот прояснил. Его в тот день мучил насморк, он чихнул так, что вылетела большая сопля и попала проходящему мужчине на пальто. Кот, конечно, тут же кинулся извиняться, начал оттирать соплю носовым платком, но получилось так, что только размазал. Стечение обстоятельств. Мужчина же сходу полез в драку.
  - Слушай, мужик, чего тебе от меня надо? Я же извинился, и еще раз могу: извини меня, пожалуйста, случайно вышло, прости, батюшка! А? - лепетал Кот, уворачиваясь от ударов, озираясь и опасаясь прихода милиции.
  Милиция, конечно же, поверит именно этому мужику: он трезвый и к тому же с ребенком. Отмахивались от него, как от надоедливой мухи, отходили, а он все вязался за сыщиками. Даже пытался Коту заломать руку за спину и куда-то вести. Короче, мешал наблюдению, а в это время как раз и подошла нужная электричка. Кот без труда выворачивался, но вести наблюдение уже не мог. "Что делать-то?". Шепнул Ванечке:
  - Надо разделиться. И тогда он не будет знать, куда идти.
  Кот пошел сквозь толпу прочь, мужчина сначала увязался за ним. Потом, однако, вернулся и схватил за руку уже Ванечку. "Это безумец какой-то!" - подумал Ванечка, пытаясь отцепиться и между тем случайно ломая мужчине палец. Раздался страшный крик. Народ отпрянул в стороны. Ванечка предпочел раствориться в толпе. Операция наблюдения, по сути, была сорвана. Вернулся Ванечка на место только через десять минут. Вся надежда была на Кота, но Кот, прячась за газетным киоском, только пожал плечами: никого, мол, не видел. Упустили. Перрон быстро опустел. Оба сыщика поплелись прочь - к машине.
  
  На следующий день Алешин отправил сыщиков в район станции метро "Озерки". Задание получал Ванечка, а постоянно зевающий Кот отправился в гараж за служебной машиной. Нужно было съездить к Сосновскому лесопарку. Там работал один ресторанчик, с которым уже несколько лет как был заключен договор на охрану, и особых проблем за это время, кроме редких наездов хулиганов и дебошей пьяных посетителей, за это время не отмечалось. Договор заканчивался. Руководство ресторана как-то странно притихло, может, захотело уйти под своих. Договор, отправленный туда заранее, так и лежал неподписанный.
  - Съезди туда, разберись. Хасана там встретишь, передавай привет!
  Ванечка пошел выполнять.
  - Постой! - крикнул ему в спину Алешин.
  Ванечка остановился, не оборачиваясь.
  - Он - хороший чеченец. Не трогай его! Пожалуйста, - серьезно сказал Алешин.
  Ванечка только пожал плечами: мол, "а на хера он мне дался!"
  Ванечка один раз там уже был зимой как раз по поводу конфликта с пьяными. Рестораном заправлял повар-азербайджанец, которого звали Эльборус. Кстати, оказался вполне приятным человеком. Предложил чаю, разговаривал с уважением. И еще мельтешил там один паренек на подхвате. По виду узбек или таджик. Он постоянно ходил в синей футболке с цифрой 10 и надписью Zidane. К нему все так и обращались:
  - Эй, "Зидан"! Иди-ка сюда!
  Как его звали по-настоящему, Ванечка не знал. Про Хасана он только слышал, но никогда не видел.
  Помаявшись в пробках, наконец, приехали на Северный проспект. Кот остался дремать в машине. Ванечка же со двора вошел в подсобку ресторана, но, как оказалось, в неудачное время. В коридоре никого не было, он приоткрыл в кабинет: хозяева в это самое время совершали намаз: на полу был постелен молельный коврик. Когда Ванечка заглянул, Эльборус и еще один мужчина стояли на коленях, уткнувшись лбом в пол. Ванечка, чтобы не смущать молящихся, тихонько прикрыл дверь, сел на диван, откинулся на спинку, стал ждать, когда закончат. Потом вышел Эльборус, поздоровался с Ванечкой за руку, стал угощать чаем.
  Хасана же на месте не оказалось. Позвонили ему на трубку. Прошло минут двадцать. Наконец он появился. Увидев Хасана, Ванечка невольно напрягся, но Хасан действительно был мирный чеченец. Разговаривал уважительно, улыбался. Ванечка, однако, оставался настороже.
  - Что там с договором? Может, какие проблемы есть?
  Но оказалось, что все уже оформлено, просто но не было времени отправить. Хасан вышел за бумагами, которые Ванечка должен был передать Алешину.
  - Что-то не так? - спросил подошедший Кот, которому надоело ждать в машине.
  - Бля, не могу я слышать этот акцент! Меня всего колотит от этого сладенького говорка.
  - Понимаю.
  - Ни хера ты не понимаешь!
  Вернулся Хасан, принес бумаги, был он в добродушном настроении:
  - Пойдем, брат, перекусим на воздухе, там и поговорим! Я угощаю.
  - Лады.
  Перекусить расположились через дорогу от ресторана в палатке "Шашлык-шаверма", на краю парка Сосновки, где работники этого заведения - выходцы с Кавказа и Средней Азии - заодно скупали краденое и торговали наркотиками. Заказали стандартный набор: шашлыки и пиво. Кот себе взял кофе. Пока ждали заказа, Ванечка пошел в туалет. Распахнул дверь в пластиковую кабинку. Какая-то подвыпившая тетка, стоявшая там ногами на горшке со спущенными трусами, замахала на Ванечку руками. Пришлось ждать, пока она закончит. Пластиковый туалет оказался наполнен мочой буквально под завязку. Дальше уже и заполнять было некуда - вот-вот перельется через край. Ванечка содрогнулся.
  - Еще чуть-чуть и весь этот район на хрен затопит! Наступит экологическая катастрофа. Надо срочно звонить в МЧС, вызывать Шойгу! - выпалил он, вернувшись к столику. К этому времени уже принесли шашлыки. Шашлыки оказались замечательные. По такому случаю заказали еще.
  Вышли оттуда в начале шестого, и Кот вместе с Ванечкой поехали забрать с работы Валентину. Кот позвонил ей, что уже подъезжает. Та рыдала: только что у нее украли сумку со всеми документами, ключами, деньгами и зарплатной картой. Она собралась уходить, повесила сумку в рабочем гардеробе, зашла в туалет, а когда вернулась, сумки уже не было. Кто-то видел женщину в черной куртке с пакетом в руке. Случилось это совсем недавно - буквально вот только что. Рыдания из мобильника были слышны даже Ванечке, сидевшему рядом. Кот, отключив телефон, выругался:
   - Блядь! У Валентины сперли сумку со всеми деньгами и ключами! Знаешь...
   Тут он осекся, посмотрев в сторону Сосновского парка:
   - Вон, вроде как та похожа! Черная куртка, пакет...
   Тут же бросил машину к обочине. Выскочили, стали догонять. Тетка, оглянувшись, ускорила шаг, почти побежала, свернула на аллею, и там вдруг оказалась уже без пакета - сбросила.
   - Стой! - Ванечка попробовал схватить ее за руку. Та с неожиданной резвостью попыталась увернуться, ударить Ванечку ногой. Ванечка все-таки ухватил ее за рукав, дернул. Тетка закрутилась и со всего маху со чмоканьем впечаталась лицом в ствол березы, тут же осев на землю и завалившись на бок. Ванечку от такого мерзкого звука всего передернуло.
  Кот, между тем, нашел сброшенный в канаву пакет. Валентинина сумка действительно оказалась там.
  - Везуха! Раскрытие по горячим следам! - ликовал Кот.
   Не обращая внимания на оставшуюся лежать воровку, сыщики вернулись к машине и уже через пару минут оказались у больницы. Валентина, увидев свою сумку, запрыгала на месте, кинулась Коту на шею. Потом спросила, с тревогой заглядывая ему за спину:
   - Поймали ее?
   - Убежала, - развел руками Кот. - Сбросила пакет с сумкой и убежала в Сосновку. Не стали даже догонять.
   - А-а-а...- с разочарованием протянула Валентина. - Надо отметить! Что будем делать?
   - Как что делать? Трахаться, трахаться и еще раз трахаться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия! - прошептал ей в самое ухо Кот.
   - Дурак! - Валентина чуть покраснела.
  В конечном итоге Кот с Валентина собрались ехать в торговый центр что-то купить, а потом пойти в кино. Ванечка же решил ехать домой.
  Погода была хорошая. Он решил пройти через Сосновский парк к Тихорецкому проспекту напрямик. Набухали почки, звенели птицы. Впереди на аллее взвизгнули женщины. Парочка маньяков-эксгибиционистов бросилась в кусты.
  Выбежав из Сосновского парка на проспект, Ванечка вскочил на трамвай, бухнулся на нагретое солнцем сиденье. Трамвай раскачивало и шатало из стороны в сторону, и было ощущение, что вот-вот слетит с рельсов, хотя, вроде, и катился-то еле-еле. В воздухе вагона мельтешила пыль, пронизанная врывавшимся в грязные окна апрельским солнцем.
  
  На следующий день Ванечка с Котом немного на летучку опоздали. Маргарита махнула им: "Ждите здесь!"
  В приемной сидел заросший седой бородой до глаз дед, пил кофе.
  - Что это за Дед Мороз? - спросил Кот у Корабельникова.
  - Этот дед - не просто дед, а известный в мире скульптор. С моей точки зрения - херовый - не Микеланджело, но кому-то он нравится. У него еще с пятидесятых годов в Питере была мастерская, он ее сразу приватизировал, как только стало возможно. Сейчас он живет, понятно, в Америке. Если бы он был какой-нибудь простой человек - то, конечно же, эту мастерскую отняли бы за просто так, а то бы и дали по башке, чтобы не выступал или закопали де-нибудь в лесу, а тут все-таки известный скульптор, иностранный гражданин - убивать его как-то неудобно. Тогда выкупили землю вокруг участка, а саму мастерскую весной сожгли, якобы там была неисправная проводка. Теперь стоят одни обугленные стены. А потом что-нибудь еще придумают, чтобы он продал или отдал участок. Известный метод. Дед приехал разбираться. Вполне резонно опасается за свою жизнь, хочет нанять охрану.
  Два дня охраняли скульптора. Тот ездил по старым друзьям, тряс бородой, шумел, жаловался. Однако никто на него не нападал. Через пару дней претенденты на здание объявились сами. И сразу было не понять: то ли бандиты, то ли бизнесмены, а может, и то и это вместе. Место было зеленое, рядом парк, и эти деятели собирались построить там ресторан какой-то национальной кухни. С администрацией у них уже было все давно обговорено и наверняка хорошо проплачено. Те, видать, сказали: договаривайтесь с собственником, мы вмешиваться не будем.
  В понедельник по этому поводу произошла разборка. Этим занимался лично сам Алешин. Для прикрытия он взял с собой Кота и Ванечку. Поехали на служебном внедорожнике "Гранд Чероки", Кот был за рулем.
  Местом встречи было указано кафе недалеко от Казанского собора. С трудом его нашли. Запарковали машину, вошли в кафе. Для посетителей оно было закрыто, в зале присутствовали только хозяин с референтом, одетым в строгий костюм с галстуком, и буфетчик. Сам хозяин, господин Мурба, сидел за дальним столом в углу на диванчике. На столе перед ним стояла только чашка кофе. Референт стоял недалеко в выжидательной позе. Буфетчик маячил за стойкой. По всем канонам жанра там у него должно быть спрятано помповое ружье. Алешин уверенно направился к столику Мурбы. Мурба, чуть привстав, пожал Алешину руку, причем сунул самые кончики пальцев, и кивнул на стул напротив. Ванечка с Котом остались у дверей, уселись там за столик. Развалившийся на стуле Кот начал крутить головой, зыркать по углам, надеясь, что предложат поесть, типа плова или шашлыка, или хотя бы попить.
  - Даже не думай: сейчас нас точно попытаются отравить! - нервно усмехнулся Ванечка. Обстановка была нехорошая.
  Буфетчик, маячивший за стойкой, вдруг уставился на ребят, буквально вывалившись вперед и открыв рот. Потом задумался, почесал в затылке, поманил пальцем референта, что-то шепнул ему на ухо. Тот тут же зыркнул на Кота с Ванечкой. Подвижное лицо его выразило одну эмоцию: "Мама родная, вот и пиздец мне пришел!" Как-то излишне быстро он подобрался сбоку к Мурбе, приложился к волосатому хозяйскому уху, что-то туда прошептал и тут же убежал в подсобку. Мурба, выслушав сказанное, застыл с чашкой в руке и тоже посмотрел на столик у входа, где сидели сыщики. Ванечка на миг встретился с ним взглядом. Впрочем, тот тут же отвел глаза. Ванечку бросило в пот. Кот, якобы играющий с мобильником, замер.
  В это время из подсобки вдруг попер народ: в основном азиаты - сразу человек десять.
  Ванечка нервно хохотнул, перегнулся через стол, шепнул Коту прямо в ухо:
  - Андрюха, ты завещание написал?
  - Да у меня ничего и нету что завещать-то! - пролепетал Кот. - Разве немного бабла.
  Все замерли, и в этой наступившей тишине Кот вдруг засмеялся своим идиотским смехом, а Ванечка тоже, не выдержав, прыснул.
  Смех этот отчего-то произвел на присутствующих самое жуткое впечатление. Все замерли. На лицах некоторых появился ужас с признаками паники.
  - Я сейчас позвоню в ОМОН! Будет мочилово! - одними губами произнес Кот и тут же хохотнул снова.
  Разрядил обстановку голос Алешина:
  - Ребята, я попрошу вас потише! Ведите себя прилично!
  - Извините, шеф! - в один голос сказали Ванечка с Котом.
  Оба сделали серьезные лица, потом снова прыснули и закатились смехом, чуть не падая со стульев. Это произвело на присутствующих еще более ужасающее впечатление. Лица их выражали полную растерянность, кто-то стал протискиваться поближе к выходу.
  - Если будете тут толпиться, мы вас всех сейчас же и убьем нахер! - вдруг произнес Кот страшным шепотом, сделав злое лицо - вроде как шутка такая.
  И тут народ рванул прочь: кто в подсобку, кто на улицу. Помещение в один миг опустело. Снова остались только буфетчик и тот самый парень-референт - оба белые от страха. И Мурба с Алешиным все еще сидели за столиком в углу.
  - Посмотри на мое лицо, там нет ничего? - попросил Ванечка, находясь в некоем недоумении от происходящего.
  - А чего там должно быть?
  - Не знаю. Чего это они на меня так смотрят-то?
  - Может, они нас с кем-то путают?
  Переговоры, однако, резко ускорились. Буквально через минуту Алешин поднялся, снова пожал руку Мурбе, подошел к ребятам. Все трое вышли на улицу, глубоко вздохнули вечерний апрельский воздух.
  - Сейчас бы сто граммов, - пробормотал Алешин, сев в машину. - У вас ничего нет в заначке?
  - Откуда: я же за рулем, - обиделся Кот.
  - Ну, я просто так спросил... Тормозни-ка, Андрюша, вон у того магазинчика.
  Выйдя оттуда вскоре с бутылкой коньяка, Алешин тут же ее откупорил и сделал несколько глотков прямо из горлышка:
  - Вам, парни, не предлагаю. Ты Ваня, я знаю, не пьешь и тем более на работе. Андрей - за рулем. Так что терпите. А я вот не могу. Всего трясет.
  Ванечка неопределенно мотнул головой и невесело ухмыльнулся, поскольку в данной ситуации очень бы даже выпил. Даже сглотнул, представив.
  - Интересно, парни, что вначале Мурба стоял на своем намертво и слушать ничего не хотел. Потом вдруг подходит к нему этот тип из охраны или, не знаю, референт, шепчет ему что-то на ухо и тут все резко меняется. Интересно бы знать, что такое он ему сказал?
  Оказалось, переговоры прошли очень удачно, хотя требования Алешина были для господина Мурбы довольно унизительны: деда и его дочь не убивать и выкупить дом с участком по рыночной цене, как если бы мастерская осталась цела.
  Ванечка позже сказал Коту:
  - В другой раз ты так не говори, а то со страху такой буфетчик сразу и может и пальнуть... У него точно там дробовик припрятан.
  - А то...
  
  Вечером после работы Ванечка поехал на "Приморскую". Мать уже вторую неделю звонила каждый день и просила Ванечку навестить бабушку и дедушку. Что-то там у них в квартире нужно было починить. Ванечка, наконец, выбрал время и зашел к старикам. У них царил явный непорядок буквально во всем. Началось с того, что сама кнопка звонка болталась, дверь на всей площадке была единственная не железная. Квартира была захламлена до последней степени. В прихожей на вешалках висело огромное число каких-то курток, пальто, включая и бабушкино зимнее, со съеденным начисто молью меховым воротником, громоздились шляпы и шапки, топорщился спицами древний зонтик. Время для стариков набрало такую безумную скорость, что они даже не убирали зимней одежды - просто не успевали. Раз - и уже зима пробежала, лето промелькнуло, и снова наступила осень, а за ней и другая зима. Судя по обшкрябанному паркету и потрескавшемуся серому потолку, ремонта квартира не видела уже лет двадцать. Всюду, куда ни глянь, лежали сухие мандариновые или апельсиновые корки, видимо, выполнявшие, по мнению стариков, некую полезную функцию, только непонятно какую. Возможно, как средство от моли, которая тут водилась в необыкновенных количествах: она не просто летала, а прямо роилась, и личинки ее ползали по потолку. Ванечка встал на стул, набрал целую горсть белых червячков, выбросил их в унитаз, пшикнул туда дифлофосом и спустил, чтобы точно не вылезли обратно. Починил журчащий сливной бачок и кран в ванной, прочистил засор в раковине на кухне. Потом еще поменял перегоревшие лампочки, шторы на окнах, смазал замок на двери и сделал еще кучу всякой мелкой работы.
  Душевного общения со стариками не получилось: дед почти ничего не слышал, у бабушки были сломаны и закованы в гипс сразу обе руки, да и то она ухитрялась что-то делать на кухне, суетилась, затеяла печь для Ванечки блины, потому что тот якобы пришел со школы голодный. Блины получились кислые и скукоженные. Продукты старики покупали в каком-то специальном "экономическом" магазине для пенсионеров и бедняков: консервные банки были все мятые, а бананы, которые очень любила бабушка и которыми упорно пыталась угостить Ванечку, явно гнилые, раскисшие, в черных кожурках.
  Во всей квартире единственным новым предметом был только холодильник, подаренный деду как ветерану войны, но и старый неработающий они почему-то не выкинули, а набили пустыми стеклянными банками. Он так и стоял выключенный с наклеенными на дверцу много лет назад переводными картинками из жвачек. Некоторые картинки сам Ванечка и клеил, будучи еще дошкольником.
  Проблемы у стариков тоже были своеобразные: у них шла активная и постоянная борьба с запорами с помощью свеклы, причем от терки ошметки свеклы разлетались повсюду, висели на стенах и наблюдались даже на потолке. Еще они наелись горохового супа и постоянно выдавали длинные кишечные трели, впрочем, с последующими извинениями. Продолжая попердывать, они проводили Ванечку до двери. Бабушка еще крикнула вслед, махнув своими замызганными гипсами: "Шапочку надень!" Ванечка вышел от стариков в глубокой печали, с тяжелым сердцем, и сумрачное настроение не покидало его весь вечер.
  Занимаясь ремонтом на кухне, Ванечка выковырял из шкафчика под раковиной целый забытый пакет крупы, кишащий жучками, тайком от бабушки сунул себе в рюкзак, и там же, напротив дома, высыпал в Смоленку - на радость рыбам и уткам.
  На берегу Смоленки так же, как моль, роились парочки, пьяницы, бродили собачники со своими разнокалиберными питомцами. Весь берег был усеян бутылками, пластиковыми стаканчиками, бумажным мусором и собачьим дерьмом.
  
  Под самые майские праздники пришлось вновь облачиться в дружинников. На этот раз уже для прикрытия платного заказа. Алешин дал вводную перед картой города:
  - Есть работа. Кто-то хулиганит в этом микрорайоне: недавно на верхнем этаже открыли вентили пожарных гидрантов и затопили лифты в трех подъездах, подожгли газеты в двух, еще в скольких-то выбили абсолютно все лампочки на пожарной лестнице. Ситуация становится неконтролируемой, у эксплуатирующей компании в связи с этим возникли большие непредвиденные расходы. Заявление в милицию написано, но у милиции, понятно, на это времени нет. Управляющий обратился к нам. Надо поймать хулиганов и сдать участковому или в отдел милиции. Или по ситуации, - тут Алешин сделал многозначительную паузу. - Вот телефон участкового и еще прямой дознавателя по этому делу. Участковому, понятно, ловить их некогда, дознавателю тоже.
  - А нам будто есть когда, - буркнул Ванечка, раскачивая закинутой на колено ногой. Он, как уже говорилось, такую работу не любил.
  - Вам-то как раз и есть, когда! - отрезал Алешин. - Это наша работа!
  - А нас-то там случайно не повяжут вместо этих субчиков?
  - Наденьте повязки дружинников, возьмите с собой удостоверения. Участковый и райотдел милиции, как я уже говорил, предупреждены. Они только "за". Вообще-то это общегородская программа. Под майские праздники народная дружина, ЧОПы и милиция уже патрулируют дворовые территории.
  - А чего они камеры не поставят всюду? - поднимаясь, продолжал ворчать Ванечка.
  - Вот вы и поставьте конкретно в этом микрорайоне.
  - Да и так ясно: подростки-дебилы шалят.
  - Прямо ходят по определенным подъездам конкретно этого микрорайона и громят? В других-то таких происшествий почему-то нет. С гидрантами, я считаю, вообще беспредел. Теперь лифты не могут включить, пока не просохнет.
   Тут же поехали на место. Сначала, показывая удостоверение, договорились с местными тетками, которые сидят у окошек и на скамейках, чтобы понаблюдали, а как увидят подозрительную компанию, сразу же и звякнули. Буквально тем же вечером и поступил звонок: "Приезжайте!"
  Доехали за десять минут. Машину оставили на уличной стоянке. Вошли во двор, огляделись. Двор жил своей жизнью. На детской площадке гомонили малыши, рядом курили и трепались друг с другом надзирающие за ними мамаши. Пьяный тихонько лежал в кустах у забора. Внезапно этот идиллический покой нарушили истошные крики.
  - Чурка ты нерусская, блядь косоглазая! - на весь двор орал разъяренный мужик. - Я же тебе сумку отдал на сохранение, блядь! И где теперь она? Думал, ты человек, а ты сука ебучая!
  Ванечка высказал предположение, что обычный человек такую сумку, конечно же, не взял бы и под расстрелом (там наверняка была бутылка водки), но свои же бомжарии тут же непременно и подхватили бы, поскольку имеют на это дело необыкновенное чутье.
  Подошли к полнощекой бабке с красным лицом, сидевшей на скамейке и щелкавшей семечки. Бабка эта была из местных и следила за подъездами чуть не с утра. Она и звонила.
  - В третий подъезд какие-то пошли, - указана она подбородком.
  Кот с Ванечкой надели красные повязки, двинулись к подъезду. За углом, не обращая на прохожих ни малейшего внимания, шумно мочился на стену какой-то явно поддатый гражданин. Кот, по своему обыкновению, сходу дал ему пинка, да такого, что тот врезался в стену лбом и набрызгал себе на ботинки:
  - Где ссышь, гад?
  Ванечка с некоторым интересом ожидал ответной реакции, однако ее не последовало. Гражданин, увидев дружинников, что-то промямлил про отсутствие туалетов в общественных местах, где культурному человеку можно было бы поссать, и, застегивая на ходу ширинку, засеменил прочь.
  - Ты чего! Так же жопу человеку можно порвать! - возмутился Ванечка.
  - Ничего не могу поделать,- тут же повинился Кот, - будто внутри кто-то сидит другой и мной управляет.
  - Шизуха у тебя начинается.
  - Сам такой!
   Перед входом в подъезд, подумав, повязки пока решили снять. Вошли на лестницу, услышали голоса, поднялись. Картина предстала типичная. Вандалы стояли на лестничной площадке, гоготали, пили пиво, плевали на пол, подкидывали обслюнявленные горящие спички к потолку, чтобы те прилипли и накоптили черное пятно. Один из парней был похож на монгола, держал в руке мобильник
  - Эй, вандалы, хули вы тут все ломаете? Мы тоже хотим что-нибудь сломать! - Кот выбил мобильник из руки "монгола", подхватил аппарат и с силой грохнул его об пол. Мобильник разлетелся на части. Батарея и крышка отдельно друг от друга отскочили в лестничный пролет и там застучали по перилам. Лицо "монгола" наморщилось, как перед плачем. Ванечка уже готовился ему врезать, если полезет в драку. Однако больше всего он опасался коротконогой широкозадой девчонки, судя, по всему, уже готовой впасть в истерику и этим завести всех остальных. У нее были длинные, опасные ногти. Поэтому Ванечка думал, куда бы ей, если что, треснуть так, чтобы и не по лицу и не очень уж было больно, но чтобы она почувствовала, что лучше не лезть.
  Кот между тем разгрохал об пол и второй изъятый у вандалов мобильник.
  Драться с ним, однако, никто не решился, даже когтистая девчонка вдруг расплакалась. Потом вандалы, сутулясь, пошли вниз.
  - Еще увидимся! - крикнул им вдогонку Кот. - Мы тут теперь часто будем ходить. Народная дружина. Слышали про такую? Так что вам пиздец. Следующий раз, как только увидим, отпиздим от души. Или хотите сейчас? А?
  Но никто не хотел. Шаги по ступенькам вниз застрекотали чаще.
  - Думаешь, это они гидранты открывали? - засомневался Ванечка.
  - Думаю, они. Точно - монгол и открывал!
  - Почему?
  - На рожу его посмотри!
  Пошли через двор обратно к машине. С только что-то вскопанной клумбы поднялся столб пыли и раздался истошный визг: две здешние собаки драли чужую или рвали ее по какой-то другой причине. Одна с рычанием вцепилась ей в ухо и не отпускала. Та визжала.
  - Они совсем как люди: всегда готовы кому-нибудь послабее пиздюлей накидать! - с грустью констатировал Кот, выковыривая из пакетика сразу две жвачки и забрасывая их себе в рот. - Один знакомый парень подрабатывает лаборантом в Универе. Он забыл оставить корм, и у них в лаборатории мыши от голода и жажды съели за выходные одну мышь. Остались косточки и только чуть-чуть шкурки. Бабушка рассказывала, что в блокаду у соседки ребенка выхватили и утащили, чтобы съесть.
  Потом Ванечка поехал к себе домой переодеться. Вечером они договорились с Асей погулять.
  Ванечка долго ждал ее на скамейке возле подъезда. Наконец, Ася появилась. Ванечка не мог оторвать от нее глаз. Ему нравилось в Асе буквально все: светлые волосы, голубые глаза, фигура, то, как она ходит, двигается, как иногда поджимает губы, когда сердится или о чем-то задумывается, как убирает со лба волосы, и ее особенный запах.
  На Просвет выбрались уже почти в полночь. Ночная жизнь кипела, какие-то подозрительные личности бродили вокруг, велась какая-то энергичная деятельность, от этого веяло опасностью и жутью. Асю немного познабливало.
  - Тебе тут не жутко? - спросила она Ванечку, оглядываясь и зябко поводя плечами.
  - Чево-о? - не понял Ванечка. В ее присутствии он не обращал никакого внимания на окружение и не замечал ничего другого.
  На самом деле никакой реальной опасности не было. В основном тут кишели, как ночные бабочки-совки, вполне безобидные личности, хотя и кусачие: мелкие жулики, курильщики анаши, алкоголики, проститутки обоих полов. Настоящих хищников по близости не наблюдалось. Один только раз большой черный внедорожник промелькнул вдали, забрал двух девчонок и умчался прочь. Из каждых десяти встреченных представителей местной молодежи на углу улицы Художников и проспекта Просвещения, шестеро были явно обдолбаны.
  На пути им попалось небольшое работающее аж до часу ночи кафе. Оно было на вид довольно грязноватое - что-то типа привокзального шалмана. В зале было довольно много посетителей, с виду - завсегдатаи, сидели весь вечер компаниями, то уходили, то снова приходили, брали себе кофе, пиво, обсуждали всякие свои проблемы, просто трепались, что-то передавали.
  С трудом нашли свободный столик. Ася села, а Ванечка отправился за напитками и едой. Когда он через десять минут вернулся, Ася сидела ни жива ни мертва, в полной растерянности: какие-то два парня сидели за столиком и на Ванечкином месте тоже. Один с маленькой головой, коротко стриженный, но с заросшей сзади шеей, показался особенно противным. Ася жалобно посмотрела на Ванечку. Парни, проследив Асин взгляд, хищно улыбаясь, повернулись. Но лица их мгновенно вытянулись, рты непроизвольно открылись. Оба мгновенно вскочили, загремев стульями. Один пробормотал:
  - Братан, извини, нах. Ошибочка вышла! - Угодливая кривая улыбка исказила его губы. Ссутулившись, оба тут же покинули кафе.
  - Чего им от тебя надо было? - спросил Ванечка, составляя с подноса чашки.
  Сглотнув застрявший в горле ужас, Ася только пожала плечами.
  - Ты просто очень красивая! Вот к тебе все и липнут! - засмеялся Ванечка.
  Ася через силу улыбнулась. Кровь потихоньку начала возвращаться к ее лицу.
  В самом же Ванечке за последнее время произошло какое-то душевное окостенение. Внутри него сформировался словно панцирь. Что-то менялось в нем вне зависимости от его воли.
  - Я на секунду! - сказал он и вышел из кафе.
  Между тем, вышедшие из кафе гопники делились впечатлениями:
  - Чуть-чуть не попали под раздачу! Бляха-муха...
  - Слышь, а на кого этот хер работает?
  - Не знаю, но говорят, это полный пиздец, нах! Он только, бля, с виду такой, типа обычный пацан, нах. Я как его увидел, так чуть не обосрался, нах. Могли круто влететь. Вот, блядь, так идешь и не знаешь, где и наебнешься, нах... Слышал, небось, про Фому, бля? Так это он Фому отхуярил - до сих пор лежит в больнице, бля, и врачи ничего не гарантируют, нах... И вроде ни за что, что-то вякнул наперекосяк, нах. А нам бы он вообще за свою телку бошки поотрывал, нах. Бля, реально повезло. Давай-ка, валим, пока он не передумал, нах...
  - Гонишь! - сомневался второй, который с маленькой головой.
  Тут они услышали за спиной голос с хрипотцой:
  - Эй, пацаны, идите-ка сюда на пару слов!
  Тут оба гопника рванули из всех сил. Остановнлись они лишь через квартал. Насилу отдышались. Впрочем, их никто не преследовал.
  Вернувшись в кафе, Ванечка развел руками:
  - Куда-то делись.
  Впрочем, без приключений и далее не обошлось. К ним привязался какой-то странный парень, как будто слегка поддатый или просто не в себе. Маячил у столика, пытался доставать Ванечку чисто гопниковскими разговорами, растопыривал пальцы. Что-то такое вещал не поймешь о чем, докапывался до Ванечки. Это была типовая дегенеративная гоповская мораль, выражающаяся классической фразой: "Ты чё, не здравый, чиста, пацан, или чё?! Все здравые пацаны, нах, так делают! А ты чё, бля, лох, в натуре?" Ванечка покраснел, Ася уткнулась в тарелку и не поднимала глаз. В какой-то момент в сумочке у нее зазвонил телефон, она на секунду отвернулась достать его, а когда повернулась назад, парня рядом уже не было: только раздался костяной звук, словно бильярдный шар, перескочив через бортик, упал на плиточный пол. Парень уже тихонько лежал на полу, смежив глазки, а Ванечка занимался десертом: увлеченно шерудил в своей розетке маленькой ложечкой - смешивал сироп с пломбиром. Он любил мороженное слегка подтаявшее. Потом вытер салфеткой губы:
  - Погуляем еще?
  - Не хочется. Что-то меня знобит, - ответила Ася.
  Ванечка проводил ее до дома.
  На праздники она уезжала с родителями в Финляндию. Ванечка был этим очень огорчен.
  
  Стремительно приблизились майские праздники. Кота вдруг потянуло к земле:
  - Отец ведь у меня псковский, бабушка с дедом живут там в деревне под городом Островом. Поехали на праздники к старикам, поможем сажать картошку? Ты-то своих навещаешь, а я там год не был. За день все посадим, потом отдохнем. Там у них своя баня, самогончику попьем, сала поедим, шашлыков пожарим. Говорят, аисты уже прилетели. Там уже все распахано, осталось просто посадить. Крышу починим. Поехали, там хорошо, а то нас тут точно достанут какой-нибудь херней! Хули тут делать-то? По дороге заскочим во Псков, перекусим там, сходим в Кремль. Мне просто одному ломает за рулем сидеть, будем меняться, вдвоем не так скучно ехать.
  Ванечка думал недолго:
  - Тогда давай заедем и в Печоры. Говорят, там монастырь с пещерами святых мощей!
  - Без проблем. А чего тебе дались Печоры-то?
  - Ну, так. Хочу кое-чего проверить. По телику показывали, что как только человек, одержимый бесом, подходит к священнику, то начинает кричать страшным голосом и его корчат судороги.
  - Я тоже про это смотрел, но там ни одного мужика не было - одни бабы, а вот у баб на почве климакса бывают истерики с выгибанием тела.
  - Это легко проверить. Ты-то уж точно заселен бесом! - настаивал Ванечка.
  - От заселенного слышу...
  На следующее утро выехали. Во Пскове пообедали, погуляли по Кремлю. В Печоры приехали часов в пять вечера. У самого входа в монастырь Ванечка вдруг остановился, как вкопанный.
  - Ты чего? - спросил Кот.
  - Ничего, просто вдруг ветер подул... - озадаченно пробормотал Ванечка, трогая ладонями воздух, и даже палец послюнил. Впрочем, ветер действительно был, но далеко не сильный. Далее произошло совсем странное.
  - Если в нас что-то такое сидит, значит, как-то должно повлиять, что-то мы должны почувствовать в самом монастыре, поскольку тут освященные места, - прошептал Ванечка.
  Вошли в монастырские ворота. Вдруг Ванечка остановился прямо в проходе.
  - Ты чего? - с испугом спросил Кот.
  - Ничего.
  - Пошли?
  - Пошли.
  Но оба так и остались стоять на месте. Потом, однако, двинулись потихоньку, как будто действительно против ветра. В лампаде под иконой, висящей внутри ворот, затрепетал огонь. У Ванечки вдруг заурчало в животе, нестерпимо захотелось по большому - да так, что бросило в пот.
  - Как ты думаешь, тут туалеты есть? - прокряхтел Ванечка, сквозь зубы втягивая в себя воздух.
  - Ты чего - обалдел? Какие могут быть туалеты в монастыре? - возмутился Кот. - Думай, что говоришь! Тут никто такими низменными делами не занимается.
  - Щас обосрусь!
  Привратник, который сначала хотел о чем-то спросить у ребят, разглядев их, тут же убрался к себе в будку.
  Делать нечего - пошли обратно. Живот у Ванечки тут же на выходе и отпустило.
  - Психоз у тебя! - проворчал Кот, однако же, с опаской. - Называется "раздраженная кишка". Это когда со страху или от волнения люди обсираются... Обычное дело!
  В это самое время из монастыря вышел старец, окруженный старухами и тетками начального климактерического возраста. Он был в черной шапочке с крестиком, в рясе, седая борода его и одежды развевались по ветру. Тетки мухами роились вокруг. Ванечка услышал, что одна из них визгливым голосом спросила, как ей лечиться от давления. Старец ей чего-то ответил, не задумываясь. Ванечка смотрел на него с изумлением: ну, дела, все знает человек!
  Вдруг старец застыл, уперев взгляд на Ванечку. Ванечка не знал, что и делать, засмущался, чуть поклонился и сказал:
  - Здрасьте!
  Старец сделал шаг к Ванечке и вдруг сам низко наклонил голову. Тетка, непрерывно, как цикада, трещавшая что-то ему на ухо, вдруг замолкла и оторопело уставилась на Ванечку. Старухи и кликуши отпрянули в стороны. Потом старец поднял голову и снова уперся взглядом на Ванечку. Старец был человек не слишком-то даже и древний - лет семидесяти, не больше. Лицом он Ванечке поначалу не понравился, однако глаза у него были голубые, пусть мутноватые с капиллярными прожилками на белках, но внимательные, вроде бы говорившие, что человек в здравом уме.
  - Самаэль? Это ты? Что, уже пора? - похрипел старец. Лицо его выражало внутреннее мучение и душевную борьбу. Борода задралась ветром вверх ему на лицо, он отвел ее вниз рукой.
  Ванечка застыл, не зная, что и делать.
  - И ты здесь, Микаэль? - поклонился старец уже и подошедшему Коту.
  Две старухи, услышав это, побежали прочь, одна упала. У нее изо рта выпал пластмассовый зубной протез, затрещал по камням. Остальные жались за старцем, на лицах у них застыло выражение священного ужаса.
  - Так ты, Самаэль, пришел не за мной? - в глазах старца вспыхнула внезапная надежда и искорка радости.
  Ванечка решил не волновать безумца - вдруг тут же и помрет:
  - Вроде как нет, - прокашлялся он. - Вон за той!
  Тетка, на которую он показал, тут же упала в обморок, как будто ее срубили топором.
  - Валим отсюда! - прошептал одними губами Кот, делая шаг назад. Ванечка, однако, не двинулся с места.
  - Ты ведь воин, Самаэль? - вдруг спросил его старец.
  - Ну, типа вроде того, да...- промямлил оторопевший Ванечка.
  - Мне недавно было видение, что ты придешь за мной, но я не думал, что так скоро. Благословляю тебя, Самаэль! И тебя, Микаэль! - обратился он к стоявшему чуть в стороне совершенно очумелому Коту. - И на вот тебе, надень, Самаэль, носи его всегда с собой! Это приказано было передать тебе. И сказать: только один Бог тебе судья! И никто другой. Я просто передаю тебе послание.
  Ванечка опять подумал, не путает ли он кого-нибудь с ним, но согласно наклонил голову. Старец надел ему на шею что-то вроде медальона из старой бронзы или золота на черном кожаном шнуре. Сухие руки старца ощутимо пахли ладаном. Он еще раз поклонился Ванечке. На этом расстались.
  - Чего тебе старец-то сказал? - стал пытать Кот, когда они отошли от монастыря.
  - Не скажу! Это личное.
  - Ну, скажи, скажи! - не отставал Кот.
  - Отвали!
  Поразила сыщиков еще одна скрюченная старушка с клюкой, которая долго шла за ними по улицам городка, глядя на них почти неотрывно и даже спотыкаясь при этом.
  - Ведьма! - сплюнул через левое плечо Кот и погрозил старушке пальцем. Та со всей возможной прытью, переваливаясь, как утка, поспешила прочь.
  Вечер был теплый, тихий. На обратной дороге в Изборске оба искупались в ледяной воде - в том самом месте, куда впадают в озеро святые источники.
  - Все, грехи мы смыли! - произнес, трясясь и стуча зубами, Кот. - Начинаем новую жизнь! - Он был весь, как ощипанный гусь, покрыт крупными мурашками. Ванечка тоже трясся. На них зашипели плававшие тут же у мостков лебеди, растопырили крылья, вытянули шеи, сделали вид, будто хотят клюнуть.
  Сыщики бежали с мостков от шипящих птиц. После купания Ванечка раскраснелся, его потянуло в сон. Двинулись уже в направлении на Остров. В деревню приехали уже в сумерках.
  Следующие два дня провели на огороде - сажали картошку и еще несколько часов на крыше до самых сумерек - меняли шифер. Совсем недалеко на столбе в гнезде сидели аисты и, закинув головы, клацали клювами. Еще укрепили покосившийся забор. Здесь тоже всюду была разруха. Вечером была натоплена баня и накрыт стол: самогон, соленые огурцы, грибы, рассыпчатая картошка.
  На обратной дороге заехали к памятнику на месте битвы на Чудском озере - опять же Ванечка настоял. Там стоял туристический автобус. Экскурсовод, по виду пьющий интеллигент, вещал, словно читал по бумажке:
  - По словам историка Кокошина, "Старшая Ливонская рифмованная хроника" дает цифру потерь тевтонских рыцарей в двадцать человек; на основании этого некоторые авторы стараются принизить значение битвы на Чудском озере, делают вывод о якобы незначительности этого сражения. "Надо знать реальную историю войн этого периода средневековья, чтобы понять, что это были по меркам этого времени весьма значительные потери. В битве, например, при Бувине в 1214 году победившие французы потеряли всего трех рыцарей, но исход этого сражения определил характер франко-германских отношений на многие десятилетия вперед. При этом французские источники говорят о семидесяти погибших немецких рыцарях в этом сражении, но есть достаточно оснований считать эти оценки преувеличенными, что было обычным для победителей во все времена", - пишет Кокошин. В истории двадцатого века цифры потерь были уже другие: так в английской атаке на Сомме потери англичан составили пятнадцать тысяч человек за первые полчаса...
  
  Где-то за Островом после заправки вдруг ощутимо начал дергать двигатель. Машина ехала рывками, словно против сильного ветра. Кот заматерился, остановился, открыл капот, потом сделал заключение:
   - Говна залили - не доедем. Надо чистить карбюратор и свечи. Здесь копаться неудобно. По дороге тут у меня живут еще одни родственники: дядя Леша и тетя Валя. Он - двоюродный брат отца. В детстве они очень дружили. Я его, правда, давненько не видел.
   - Думаешь, будет удобно? - засомневался Ванечка.
   - Нормально: у них дом большой. Они у нас всегда останавливаются, когда бывают в Питере, и дети их тоже. А что еще нам делать? Деваться некуда. Номера телефона нет, но дом найду - там есть хороший ориентир - церковь...
   Примерно через час на скорости разве что только чуть больше пешеходной они въехали в небольшой город, который Кот называл просто: "Засранск".
  Здесь сыщики намеревались починиться, переночевать и уехать уже на следующее утро. Кот совершенно не собирался тут задерживаться:
  - Страшный городок! Тут пиздюлей огрести проще простого. Впрочем, наверно, как и везде. Каждый такой городишко имеет свою банду, которая сроднилась с администрацией, милицией в некий симбиоз. Вечером люди боятся выходить на улицу: могут избить и даже убить просто так, девушек хватают и насилуют. Тетя Валя, когда последний раз приезжала, рассказывала, что у них недавно искалечили парня, а его беременную сестру, которая что-то им сказала, били ногами по животу и у той случился выкидыш, а мужа этой женщины просто убили, потому что он за нее вступился. Просто так - из куража. У них есть такая манера: проехаться по городу и кого-нибудь избить. В банду принимают как на работу, даже есть испытательный срок, в течение которого соискатель должен как-то себя проявить, типа кого-нибудь избить, изнасиловать. И ничего. Сейчас ни одна ферма тут нормально не работает. Молоко на местном заводе делают только порошковое. Хер знает откуда завозят сюда порошок и разводят водой. Управляет городом как бы триумвират. Вот здесь они и живут! - кивнул Кот в сторону реки. - Вот там вилла начальника местной милиции. Рядом - глава местной администрации. Чуть дальше - главный бандит, он же уважаемый бизнесмен и депутат господин Равшан. Сейчас он дома. Видишь, автоматчик на вышке. Настоящая мафия!
  - Обостраться и не встать! - равнодушно отрегировал на это Ванечка.
  Нужный дом Кот нашел сразу, вышел из машины, нажал кнопку на воротах. Тут же залаяла собака. В открывшуюся щель калитки выглянул мужчина лет сорока пяти, седоватый, в одной майке, присмотрелся:
  - Что нужно?
  - Это я, дядя Саша!
  Возникла некоторая пауза узнавания.
  - Андрюша? Господи, что ты тут делаешь? К деду едешь?
  - Уже от него. Машина не фурычит. Еле доехали. Думаю: залили левый бензин.
  - Бывает, - сказал дядя Саша, отпирая ворота и пожимая руки Коту и Ванечке. - Загоняй ее во двор - вон туда. Я сейчас посмотрю.
  Вышла и тетя Валя, обняла и расцеловала Кота. Кот с дядей сразу же полезли в машину. Ванечка прошелся по двору, осмотрелся. Родственники Кота жили, на первый взгляд, неплохо: хороший ухоженный дом, машина - подержанная "Мицубиси Паджеро".
  Действительно, карбюратор оказался забитым какой-то смолой, две свечи вообще не работали. Ремонт занял примерно час.
  - Бодяжат бензин, или, может, соляра туда попала. - Дядя Саша долго мыл руки. Жена его тетя Валя уже накрыла на стол, поставила запотевшую бутылку водки.
  Их старшая дочь жила во Пскове, вскоре собиралась замуж. Младшему сыну Пете было пятнадцать. Он присутствовал тут же. Это был худой высокий застенчивый парень с нервными пухлыми губами. Он молча просидел за ужином, потом пошел к себе в комнату- за компьютер.
  - Раньше дети целыми днями на улице гуляли, теперь их из-за компьютера не вытащишь, - развел руками дядя Саша. - Да хоть по улицам не болтается - и то хорошо. Вы-то как? Как отец, мама?
  - Нормально.
  - А сам? Как работа? - не отставал дядя Саша.
  - Нормально, - Кот хрустнул соленым огурцом.
  - Батя твой как-то мне звонил, говорил, ты теперь работаешь на какую серьезную охранную контору. Я так понимаю, что это типа "крыша".
  - И что он еще говорил? - перестал жевать Кот, поднимая глаза на дядю Сашу.
  - Еще говорил, что контора у вас не бандитская. А у нас тут дела совсем плохие. Мы могли бы жить раз в десять лучше, если бы нас постоянно не обирали. В десять раз точно! Сам бы тут дорогу заасфальтировал, но вынужден отдавать большую часть заработанного. Реально в налоговую я показываю примерно десять процентов. И все тут так делают. Иначе просто разоришься. Все остальное взятки и поборы. Людям своим меньше плачу раза в два-три, стыдно даже, а этим вынужден отдавать. Страшно и за себя и за родных. Ребенка боишься из дома выпустить. Ольгу, как только она девять классов закончила, отправили к родственникам во Псков. А еще и люди стучат друг на друга. Знаешь, какой у нас глава администрации!
  - Так вы сами же его и выбрали! - возмутился Кот. - Я вот не хожу голосовать, так у меня и претензий нет. Выборы - известная наёб...пардон, наколка. Всегда выигрывает тот, кто считает голоса. Это как играть с шулерами. Вы-то хоть избираете, а у нас и выборов-то нет.
  - И правильно делают, потому что непременно выберут бандита, как у нас!
  - Может, дядя Саша, ты и прав. Ладно, и в чем у тебя проблема-то?
  Дядя Саша говорил осторожно, медленно, тщательно подбирая слова:
  - Все, что я сказал, ужасно, но и к этому привыкаешь, как к оккупации, но тут вдруг на них чего-то нашло. Короче, они вдруг захотели забрать всю мою землю. Участок на реке.
  - Купить?
  - Нет, забрать просто так, - голос дяди Саши дрогнул. - Это же новые феодалы. Что-то им не понравилось, может, не так сказал, не так посмотрел. Им уже мало просто собирать подати, они хотят уважения, чтобы ты им за это еще спасибо говорил, целовал руки. И кому жаловаться? Заявление не примут, я из милиции и прокуратуры просто не выйду. Я и продать ничего не могу- кто у меня купит? Да и не хочу я продавать!
  Кот пожал плечами, помычал с набитым ртом:
  - В Питере тоже по-всякому бывает. Например, есть полезное правило, маленькая хитрость: когда выходишь в город, в нагрудный карман лучше положить полтинничек. Если менты остановят, то полташку эту возьмут и сразу отпустят, а иначе обыщут и заберут все. Слушай, а кто над ними стоит?
  - Я не знаю. И что я могу там сказать, если бы даже знал. Короче, хрен знает, что делать.
  - А если откажешься - убьют, что ли? - с любопытством спросил Кот, не переставая жевать.
  - Убьют - не убьют, но назавтра придет пожарная инспекция или санэпидстанция и закроют предприятие или просто наедут бандиты. Все они повязаны. Они все - одна партия. Их тезис: ты работаешь, пока мы тебе разрешаем. Я теперь очень понимаю кулаков с обрезами - тех, кто бились за свою землю. Тут у тебя просто отбирают землю, и ты не можешь ее защитить. У меня нет такого права защищать свою землю. Я вот к чему: существуют ли способы это дело как-нибудь разрулить? Как такие дела решают в Питере?
  Ванечка вообще не вступал в разговор, хрустел огурцом. Кот подумал с минуту, пососал верхнюю губу, потом неожиданно для Ванечки выдавил:
  - Надо подумать.
  Ванечка даже жевать перестал, застыл с открытым ртом: ввязываться в какие-либо разборки в этом задрипанном городишке было бы просто неумно. Позже, когда они пошли спать, его прорвало:
  - Ты чего? Тут тебе не Питер - здесь куча мест, где можно трупаки закопать! Нас просто никогда не найдут! Народ тут дикий.
  - Это еще неизвестно кто кого закопает!
  - Ты злой ангел! - бросил Ванечка.
  - Чья бы корова мычала!
  - Да пошел ты... Земля за жизнь - не дорога ли цена?
  - Ржунимагу! - буркнул Кот. - За это миллионы погибли ...
  Утром вышли во двор. Дядя Саша, захлопнув капот машины и вытирая тряпкой руки, повернулся к ним:
  - Все нормально!
   Кот наклонил голову на бок, спросил его:
  - Какое-нибудь оружие у тебя есть?
  - Двустволка. Она старая, зато незарегистрированная, с надежным боем, патроны свежие с крупной дробью и картечью.
  Дядя Саша тут же сходил за ней. Ванечка тщательно осмотрел двустволку. Действительно старая: воронение металла кое-где было стерто до белизны, деревянная ручка отполирована, словно ружье использовали так же часто, как лопату.
  - Что еще? - поинтересовался Кот.
  - Две "эргедешки".
  - Вау! А другая машина есть?
  - Можете взять старую "девятку" с местными номерами. Она с виду раздолбанная, гнилая, но движок и ходовая в порядке. Машины с местными номерами тутошние гайцы обычно не трогают - штрафуют только приезжих. У них основная кормушка на трассе.
  "Девятка" стояла в сарае. У нее совершенно сгнили пороги, двери, но завелась она с первого тычка.
  Потом сели в "Паджеро" к дяде Саше, проехались по городу. Как-то все было тут грязновато. Появилось такое ощущение, словно попали в подержанные декорации промежуточных времен, и Ванечка не удивился бы плакату: "Наша цель - коммунизм!" или "Партия - наш рулевой!" Отец рассказывал, что в прежние времена такие лозунги висели буквально на каждом шагу.
  На тротуаре промелькнул тип с малиновом пиджаке совершенно лысый и с ужасным лицом, испещренным шрамами и следами фурункулов, которое явно подтверждало теорию Ломброзо про врожденную преступность - не исключено, что он только недавно с сурового лесоповала, где убил и съел своих подельников. Словно крокодила обрядили в человека. Явный реликт. Впрочем, выглядел он очень довольным жизнью.
  - Дядь Саша, кто это? - изумился Кот.
  - Некто Федотов. Местный. Еще та сволочь! Монстр. Сидел несколько раз. У нас и местный мэр такой же, но только несудимый, и под ним вся шобла из бывшей братвы. Облагается все. Любая бабка, торгующая укропом, им платит. И молодая смена подрастает. В сторону трассы на границе города есть оптовый рынок, куда с окрестных мест привозят свежие овощи, сейчас уже пошел новый урожай из парников. Работает он ночью. Как только приезжаешь, сразу к тебе подходят молодые пацаны лет по шестнадцать: плати! С машины берут сто-сто пятьдесят рублей; с "газели", кажется, двести. Менты их не гоняют, а сами тоже проверяют документы у торговцев - и снова плати. Мальчишки же при неоплате грозят разбить стекло или проколоть шины. Все они в черных футболках, куртках, черных очках - настоящая бригада. Деньги, понятно, платишь им небольшие, но это унизительно.
  - Это же классический дикий рэкет! И когда вы туда едете? - заинтересовался Кот.
  - Сегодня.
  - Нас прихватите?
  - Зачем? - удивился дядя Саша.
  - Посмотреть - интересно!
  - Нет, честно, зачем?
  - Просмотреть, что там за такие лихие пацаны!
  У дяди Саши вдруг ёкнуло сердце: лучше бы не говорил вообще. Пожалел, что рассказал:
  - Эти малолетки - самые опасные, ничего не боятся. У нас потом могут быть проблемы.
  - А мы поедем за вами самостоятельно, в отдалении, и встанем в другом месте, - настоял Кот.
  - Бессмысленная работа. На их место придут другие - свято место пусто не бывает. Может, еще и хуже!
  - Не факт. Если периодически зачищать, то очень даже помогает... Убираешь ведь ты комнату по мере загрязнения, и там на какое-то время образуется относительная чистота... О, вон магазин - тормозни-ка!
  Господин Равшан, один из отцов города, в это самое время ехал на своем внедорожнике "Ровер" по центральной улице, одним мизинцем держал руль, лениво наблюдал вотчину. Все сегодня было как обычно: разбитая ухабистая дорога - (надо бы все-таки когда-нибудь заасфальтировать), торговля идет, мужики пьяные толкутся, собирают на бутылку. Пьяницы проводили глазами машину - каждый знает хозяина. Сам Равшан считал себя гениальным менеджером - именно так надо управлять и всей этой страной: жестко, а то все пропьют и все разворуют. Народ - дерьмо, быдло и другим уже не будет. После всех войн осталось только одно дерьмо, пьянь, сволочи. Сам бы вышел и набил морду любому! Впрочем, еще не вечер... Равшан зевнул. Он был глубоко убежден, что знает, как надо управлять людьми: людей невозможно заставить что-либо делать - их надо бить или не давать есть. Другого они просто не понимают. Слова для них ничто. Если к ним хорошо относишься, они считают, что так и должно быть, и садятся тебе на шею. Но если дать в морду - то сразу же до них и доходит. Равшан был бывший боксер, кандидат в мастера, каждый день надевал перчатки, ставил на ринг кого-нибудь из своих парней и избивал так, что тот падал на пол, заливаясь кровью. Это было и тренировка и воспитание тоже. Ничего не сломано, но больно. Ничего, терпи. Только так и нужно, только тогда тебя и уважают.
  И тут Равшана будто кольнуло: что-то сегодня было не так. С ним случилось нечто вроде легкого испуга, как бывает, когда кто-нибудь выскочит из-под ног в лесу - лягушка или птенец. Он повернул голову: у магазина стояли двое незнакомых парней - явно нездешние. И в них что-то было не так. Наверно синий взгляд невысокого паренька, на который Равшан напоролся, как шина на гвоздь. Равшан ощутил сосущую тоску. Захотелось скорей уехать отсюда подальше. С усилием он заставил себя развернуть машину и даже остановился у магазина, но парней уже там не оказалось. На их месте стоял в малиновом пиджаке придурочный Федот. Курил, не вынимая изо рта сигареты и щурясь на дым. Равшан кивнул ему из машины. Федот был полезным человеком, однако, очень уж невыдержанным и жестоким. Осенью они с приятелем забили парня до смерти вообще ни за что. С трудом это дело удалось тогда замять, потому что мать убитого с маниакальным упорством начала писать всюду письма. Тогда матери пригрозили, что убьют и мужа, и младшую дочь. Только тогда она и заткнулась.
  Тут же Равшан прямо из машины позвонил начальнику местной милиции полковнику Хрусталеву. Сначала произнес общие слова, пригласил в баню, потом спросил как бы мимоходом, как вообще дела, обстановка. Тот сделал вопросительную паузу: а что, есть какие-то сомнения? Хрусталев получал неплохие дивиденды с местных предприятий, причем это был легальный доход, который всегда можно было предъявить и указать в любой декларации. Были, понятно, у него и другие источники благосостояния. Этими темными делами заправлял его заместитель капитан Ашот Ваганян. У того была разработана целая система задержания и отпуска за деньги. Вечером патрульные машины ездили по городу, подбирали загулявших, чтобы потом отпускать за выкуп. Своих пацанов, конечно, не трогали. Или случалась такая ситуация: муж бьет жену, та звонит в милицию, мужа забирают, заводят дело, направляют в суд, а по ходу дела сама же жена супруга и выкупает. А ведь если забрали ночью в милицию - считай, тебе еще повезло, а то бухая молодежь может избить для тренировки до полусмерти. А и правильно: не ходи поздним вечером и ночью по улицам, сиди дома, смотри телевизор и никто тебя не тронет - ночью на улицах хозяйничают волки. Так было еще в старые времена. Понятно, если ты отбираешь у людей деньги, тебя все ненавидят. Но ведь государство поступает еще жестче, да и берет больше. Так везде живут. Всюду существуют параллельные теневые структуры, управляющие бизнесом и жизнью простых людей.
  Хрусталев дышал в трубку телефона так, словно в этот самым момент занимался сексом, хотя, может, напротив, пахал на тренажере, сжигал жир. Вес, однако, никак не сжигался. Хрусталев любил поесть, неудержимо толстел и в последнее время стал реально похож на борова. Он пытался садиться на диету, но одновременно продолжал есть, у него даже на рабочем столе всегда стоял мешочек с сухариками. На вопрос Равшана об обстановке в городе он ответил: "У нас все в порядке!" Было несколько драк, грабежей и только одно убийство по пьянке - понятое дело, праздники! Ничего особенного.
  В это самое время Ванечка с Котом уже надели спортивные штаны с лампасами - местную униформу, китайские кроссовки, футболки и куртки. Ухохотались, глядючи друг на друга. Для прикола взяли по баклаге пива и, выйдя на улицу, тут же слились с общим фоном. Великая вещь естественная мимикрия. Снова проехавший по городу Равшан их уже не увидел, однако что-то продолжало грызть его изнутри. На душу легла непонятная грусть. Все-таки что-то сегодня было не так.
  Тогда Равшан поехал к Цыгану - в его загородную усадьбу. Охрана пропустила его без вопросов. Цыганский барон был в гостиной один, возлежал за столом на диване и пребывал в глубокой печали. В распахе красной шелковой рубахи струилась толстая золотая цепь, мерцал крест. На лице Цыгана не было испуга или растерянности - просто обреченность, он глубоко ушел в себя, смотрел невидящим стеклянным взглядом. Окна были плотно завешены шторами, в роскошной зале жарко пылал камин. В бокале на столе алело вино. В руке Цыган держал курительную трубку с длинным мундштуком. В воздухе явно ощущался запах гашиша.
  - Ты чего? - тронул его за плечо Равшан. - Что-то случилось?
  Цыган изменился в лице. Взгляд его стал осмысленным, он словно вернулся изнутри. Улыбнулся широко, но невесело, сверкнул золотым зубом в ряду других -крупных и белых с легкой желтизной.
  - Ничего. Просто мы все очень скоро умрем. Может быть, даже сегодня или завтра.
  Равшан застыл с открытым ртом. Он вдруг понял, отчего так тяжело на душе, почему сосет тоска. Цыган взглянул ему, казалось, прямо в сердце:
  - Ты что, тоже это чувствуешь?
  - О чем это ты? - только и выдавил Равшан, с трудом пытаясь улыбнуться
  -Значит, и ты чувствуешь приближение смерти, - кивнул Цыган.
  Равшан чисто рефлекторно пытался нашарить подмышкой рукоятку пистолета. Цыган, заметив это движение, сокрушенно помотал головой:
  - Это не поможет.
  - Почему?
  - Потому что это невозможно остановить! Они скоро за нами придут.
  - Кто они?
  - Я не знаю. Кто обычно приходит на душами? Ангелы смерти, наверно.
  - Откуда тогда знаешь? - Равшану вдруг стало зябко, он придвинулся поближе к огню.
  Цыган это заметил:
  - Тоже чувствуешь холод? На-ка, выпей! - Он, не глядя, плеснул в бокал вина, брызнув красными каплями на скатерть.
  - Откуда знаешь? - повторил вопрос Равшан, непроизвольно стуча зубами по хрусталю.
  - Я же цыган! У меня мать, бабушка и прабабушка были гадалками.
  - Ты чего мне паришь? Прикалываешься так? Шутки у тебя дурацкие! - растерялся Равшан.
  - Что ты так нервничаешь? Когда-то все равно надо умирать. Курнешь? Нет? Ну, тогда еще выпей!..
  
  В это время Кот с дядей Сашей наскоро прикрутили к "девятке" саморезами старые грязные номера. Ванечка от идеи ехать на рынок был далеко не в восторге, однако промолчал.
  Маленький грузовичок впереди был загружен ящиками с редиской, огурцами и помидорами и даже просел на рессорах. Кот с Ванечкой на своей лохматке ехали метрах в ста сзади. Дорога была просто ужасная, подкидывало, скребло по глушителю. Ящики с овощами, которые положили на заднее сиденье, громыхали. Кот почти непрерывно матерился. Ванечка хохотал. Потихоньку, однако, доехали до базы.
  Оптовая овощная база представляла собой довольно грязное и вонючее место. Сновал туда-сюда какой-то санитарный работник в замызганном халате и с пропитым лицом. Два молодых милиционера в мешковатой форме и кепках, сдвинутых на затылок, грызли семечки и плевали шелуху прямо себе под ноги.
  - Чисто гопники в форме! - тут же сделал заключение Кот.
  - Говнари! - не согласился с ним Ванечка.
  - Нет, гопники!
  Для маскировки поставили пару ящиков с овощами сверху на багажник. Впрочем, никто не подошел. "Девятку" почему-то обходили стороной. Появились и подростки: и действительно, все в черных футболках, куртках и темных очках, несмотря на ночь - настоящая банда. И походочка у них были еще та: враскачку, особым образом выворачивая ноги, словно специально репетировали. Наверняка и старший кто-то у них имелся, но здесь его видно не было. Пацаны сначала, было, подошли к "девятке", но тут же обогнули ее на приличном расстоянии, и все другие тоже обходили, включая двух милиционеров и оптовых покупателей - в основном это были толстые небритые кавказцы, все невысокие, похожие друг на друга, словно выходцы из одной семьи, они несли толстое брюхо вперед себя и для устойчивости ставили ноги широко в стороны. Позади каждого оптовика сновали их суетливые помощники, слушали указания хозяев. Все эти личности, включая рэкетиров и милиционеров, существовали словно бы в разных плоскостях и никак не пересекались. Видно, образовался некий симбиоз. Кот нахмурился, Ванечке же было все равно.
  Довольно долго ничего не происходило. Кот с Ванечкой уже начали дружно зевать. Однако через какое-то время один парнишечка, то ли опоздавший, то ли не в себе, вдруг, наконец, подрулил:
  - Эй, с вас сотка за стоянку!
  - Пшел нахуй! - радостным дуэтом ответили ему заскучавшие сыщики. Парнишка настолько оторопел, что не нашелся что и сказать, побежал за своими. Через какое-то время появилась вся группировка человек в пять. Один сразу же достал шило и прямиком двинулся к правому переднему колесу "девятки". Ванечка паренька перехватил, поймал за руку и его же рукой воткнул шило ему же в живот. Всего мгновение это и заняло. Ванечке было интересно: больно или не очень уколоть себя шилом в живот. По крайней мере, наверняка не смертельно. Другие пацаны тут же полезли за оружием: на свет появился кастет с шипами - явно для страху.
  - Я тебе его в печень вобью! - мрачно пообещал Кот владельцу кастета. А Ванечка тут же, ударив ребром ладони в висок, вырубил злодея. Впрочем, это не слишком подействовало на юных бандитов. С матюгами они кинулись в бой и двое сразу же полегли на месте. Самое большее секунд десять все и заняло. Лидера среди них вычислили легко: самый крупный, простое туповатое, но волевое лицо, которое Ванечка тут же и разбил прямым ударом в торец. Тот сразу не упал, а только отступил на пару шагов, помотал головой, брызгая кровью. Впрочем, Ванечка бил не в полную силу. Тот отступал, мотал головой, но рук поднять не мог и получал прямые удары в лицо. Так Ванечка ударил раз десять. На парня страшно было смотреть.
  Мальчишка, получивший шилом в живот, как-то даже не очень-то и кричал, тогда Ванечка еще раз ткнул его же рукой с шилом уже в область печени - там всяко должно быть больно. И действительно, наконец, дошло - парня скрючило, и он потерял сознание. Окружающий народ воспринял эту стычку равнодушно, как что-то обычное, ни одного крика возмущения или одобрения слышно не было. Сыщики тут же и уехали. Выехав с рынка без помех, перевели дух.
  - Интересно, а они завтра придут собирать деньги? - спросил Ванечка.
  - Если и придут, то точно не все. Я одному из них руку точно сломал. И этот придурок с шилом вряд ли придет. И этот с кастетом как-то сразу упал нехорошо. А на фига ты ему на руку прыгнул? Это чтобы пальцы в кастете распухли? Не снять же будет в больнице, придется распиливать.
  - Пусть пилят.
  - А прикольное было бы посмотреть на них завтра: кто с финалом, а кто со сломанной рукой в гипсе.
  - Ладно, давай к дому! Спать охота!
  
  Стали думать, как разрулить дело с участком. В администрацию и, тем более, в милицию идти было, понятное дело, бесполезно. Начали с того, кто приходил - с Федотова, которого легко было найти хотя бы по его красному пиджаку. Примерно было известно, где он живет. Поехали туда на "девятке", но уже помытой, с другими номерами и без багажника. На месте уточнили конкретный дом, который находился на настолько разбитой улице, что даже заезжать туда было страшно. Дом тоже был весь перекошенный. Калитка распахнута. Сыщики зашли в захламленный двор, постучали в дверь. Ждали долго. Наконец раздалось шарканье. Открыла старуха, с виду пьющая и курящая. Старуха была совсем высохшая, скулы ее выпятились, и она напоминала тысячелетнюю египетскую мумию. Впрочем, мумия выглядела, пожалуй, чуть пободрее.
  Не сказав ни слова, старуха уставилась на Ванечку и Кота, ожидая, что будет дальше. Тут же у ее ног появилась пушистая рыжая кошечка. Из полумрака квартиры пахнуло какой-то тухлятиной, как из гроба.
  - Федот дома? - улыбаясь во весь рот и делая самую дебильную физиономию, спросил Кот, стараясь не дышать.
  - Нету!
  - А где он?
  - А черт его знает! Болтается где-то. Он мне не говорит. Может, на рынке, - голос у старухи был хриплый, как звук спускаемого унитаза.
  Поехали на местный рынок. Рынок состоял из крытого помещения и нескольких уличных рядов, почти пустых в это время. И здесь тоже буквально во всем ощущалась разруха. На одном из прилавков разложились торговцы всяким старым хламом: лежали какие-то ржавые железки, проводки, шурупы, шестеренки, книги. Кот туда всунулся, вспомнив, что как раз на подобном рынке однажды купил буквально за копейки отличный набор немецких гаечных ключей. Тут в дальнем углу территории мелькнул и красный пиджачок. Отправились туда. Тут находился кирпичный домик со стенами, покрытыми облупленной штукатуркой. Кирпичной кладке, которая проглядывала в дыры, было лет сто. На домике висела покосившаяся надпись: "Администрация рынка". Кот с Ванечкой вошли туда. Было жутковато. Оба чувствовали себя действующими лицами в декорациях фильма или компьютерной игры про постапокалиптическое будущее. Это ощущение дополнил древний засиженный мухами плакат на стене по разделке свиной туши.
  В комнате, уставленной какими-то большими шкафами и полками с папками, за столом с выключенным компьютером сидели Федотов и еще какой-то тип такого же уголовного вида. Судя по бутылке водки перед ними, мутным захватанным стаканам и тарелке с огурцами, они явно собирались выпить и закусить.
  - Чего надо? - рявкнул Федотов, грозно взглянув на вошедших.
  - Эй, брателла! - начал, кривляясь, Кот таким гадким голоском, что Ванечку, услышавшего это, передернуло от омерзения. - Кто тут у вас главный? Бригадир, короче? Надо перетереть один базар.
  Федотов никакой опасности не почуял: пацаны как пацаны.
  - О чем базар? - уставился он на Кота.
  - Участок земли.
  - Какой?
  - У речки. Катаевых.
  Федотов какое-то время думал, потом спросил:
  - И чего?
  - Она наша.
  - А вы кто?
  - Питерские.
  - Вашего тут ничего нет и быть не может! - Федотов даже обрадовался такой наглости приезжих. - Поговорите-ка с Климом, - ухмыльнулся он, представив этот разговор. У Клима с крышей, которая мозги, последнее время был явный непорядок. И с каждым месяцем становилось еще хуже. Наверно, от частого потребления дури. - Пошли!
  - Тогда уж лучше поехали! - предложил Кот. Было бы здорово: завести Федота за город и там выбить из него всю информацию.
  Увидев за окном у ворот ржавую "девятку", Федотов презрительно выпятил губу:
  - Я в эту лохматку" не сяду!
  - Ну, знаете ли, мерседесов у нас нету, - равнодушно пробормотал Кот. Он сам был тоже словно под кайфом, хотя вроде как и не пил. Хлопал глазами, пытался сосредоточиться. Наконец уставился на Федотова, попробовал сфокусировать взгляд.
  Федотов имел больной вид, нездоровую желтоватую кожу, постоянно почесывался, но в целом выглядел страшновато. Бритая голова его была вся в шрамах и шрамиках. Кот рассматривал его с неподдельным интересом, как однажды рассматривал в Эрмитаже кости, найденные в древней могиле.
  - Позвони ему тогда!
  Федотов какое-то время думал, потом сказал своему собутыльнику:
  - Гиля, смотайся, позови Клима. Скажи, питерские пацаны приехали! Имеют серьезный базар.
  Гиля, не говоря ни слова, сунул в рот огурец и так с торчащим огурцом и вышел.
  Федотова вдруг охватило возбуждение. Ожидалась потеха. Федотов пучил глаза, угрожал, говорил шипящим голосом, видимо, считая, что так будет страшнее:
  - Питерским здесь ничего не обломится. Так что влипли вы, пацанчики, по самое по некуда! Будем теперь вас убивать, резать! И никто вас, хуесосов, не защитит...
  Между тем Кот достал откуда-то нож, осмотрел лезвие, указательным пальцем попробовал кончик на остроту, остался этой пробой доволен и внезапно с глухим стуком воткнул его бедному Федотову под левую ключицу по самую рукоятку и так оставил торчать. Тут же и предупредил изумленного уголовника, который поначалу не осознал ситуации:
  - Только не вздумай его вынимать - сразу же истечешь кровью... А так еще минут двадцать поживешь ... Двадцать минут - это очень много! Можно успеть доехать до больницы.
  Федотов, наконец, осознал случившееся и с недоумением и ужасом уставился на Кота. Кожа на его лысой бритой голове постоянно шевелилась, то морщилась, то расправлялась в разных направлениях. Шрамы извивались, как червяки. К тому же еще и щерился огромными желтыми зубами, щелкал ими. Он напоминал древнего протоядного ящера, застигнутого врасплох еще более страшными хищниками. Потом вдруг закашлялся, выплюнул себе на подбородок кровь. Нижние редкие прокуренные зубы у него из желтых стали ярко красными.
  Кот зевнул и отвернулся. Ванечка вообще изначально не смотрел на Федотова, думал о чем-то своем, наблюдал, что происходит на улице. Там сильно качалась под ветром береза, будто ее специально раскачивали, а другие деревья рядом стояли не шелохнувшись. Ванечку очень интересовало, почему так получается. Он даже привстал со стула и навалился грудью на подоконник. Федотов в это время хрипел и кашлял сидя на полу.
  - Чего тебе? - наклонился к нему Кот.
  - Курить! - просипел Федотов.
  - Вот ни хера себе! - чуть не с обидой обратился Кот к Ванечке: - Совсем ёбнулся! Курить ему... Курить - вредно! Еще попроси поебаться в ладошку!
  Потом Федотов затих, испустил дух и замер с полуприкрытыми глазами и открытым ртом, полным крови. Труп вдвоем затащили в шкаф, и, придавив плечом, закрыли дверцы на торчащий из скважины ключ. К тому же, в шкафу нашли спортивную сумку с деньгами. Денег там было немного: тысяч сто пятьдесят. Сумку пока закинули на этот же шкаф, куда и был засунут Федотов.
  
  Между тем через некоторое время появился и некто Клим со товарищи: всего четверо и все, как один, совершенно жуткие типы, явные уголовники, похожие друг на друга словно братья. Все огромные, мускулистые, хотя ни один из них уж точно никогда не работал, разве, что на зоне хлеборезом. Позади них жался у дверей беззвучный Гиля. Федотова никто отчего-то даже не хватился.
  Клим, представляющий собой поросшую шерстью глыбу мяса, тут же достал из принесенного им инструментального ящика гвоздодер, со свистом помахал им в воздухе. Потом со стуком положил инструмент на стол, стал еще чего-то выковыривать из ящика, типа плоскогубцев и клещей:
  - Зубы по одному щас тебе буду выдергивать! Гы-ы-ы...- сообщил он Коту, щелкая клещами.
  Двое громил в это время сели на диван, зажав и сдавив между собой Ванечку.
  Клим подступал, щелкая клещами, и вдруг схватил Кота левой рукой за нос так, что тот мыкнул и отпрянул назад, с трудом вырвавшись из зажима.
  Миг наступил критический. Бледный от страха Кот достал из кармана ручную гранату и трясущимися пальцами выдернул из нее чеку.
  - Ну, и пиздец тебе, сучара! - прохрипел Клим, бросив клещи и протягивая к гранате свои скрюченные пальцы с огромными плоскими ногтями. - Блядь, дай-ка сюда!
  - Тогда уж пиздец всем нам! - почти что даже всплакнул Кот, шмыгая окровавленными ноздрями и вкладывая гранату Климу в его огромную клешню. - Шанс, конечно, Климушка, есть, что она не взорвется, но уж он очень маленький. Процента два, не больше! - проклокотал он не своим голосом.
  Понятно, человек, находящийся в здравом уме, такого сказать никак не мог - это уже сидевший в Коте ангел смерти Михаэль всунулся с комментариями.
  Клим тут только и осознал весь ужас ситуации, оцепенел, неловко ухватил гранату да и выронил ее на пол. Чека, щелкнув, отлетела далеко в сторону, тут же хлопнул и запал. Все застыли в немой сцене, словно дети при команде "замри", глядя, как крутится на полу, постепенно замедляясь, зеленое яйцо "эргедешки". До взрыва оставались буквально три секунды.
  Выбежать из комнаты успели только двое: Кот и каким-то образом вырвавшийся из диванных тисков Ванечка. Тут сработал Ванечкин боевой опыт: это он силой вытолкнул Кота, хотя тот тоже пытался застопориться и дальше смотреть на гранату. Буквально через мгновение вслед за ними вместе с косяком вылетела дверь. В спины ударило горячим воздухом, прихожую заволокло клубами известковой пыли. Кот оторвал руки от ушей, звучно чихнул:
  - Вот блядь! Туда еще бы одну - для контроля. Может, посмотрим, чего там? Где, кстати, вторая? Куда я ее засунул? - похлопал он себя по карманам. - Не помню. Ты случайно не видел?
  - У меня. Ты ж мне дал! - сказал Ванечка, доставая вторую гранату. Он разогнул усики, вытащил кольцо, подождал, пока отлетит чека и, не высовываясь, катнул гранату в комнату. Оба, прижавшись спинами к стене, зажали уши. Тряхануло, вылетел остаток стекла в окне.
  - Ты туда лучше не ходи: ночью потом не заснешь! - предупредил Ванечка. - Я так ни за что не пойду. Видал уже такое. Пора сваливать!
  У него была идея вылезти через окно и уйти задами. Он уже и ногу закинул.
  - А сумка с деньгами? - вдруг вспомнил Кот.
  - Бляха-муха! Сумка!
  - А вдруг, кто еще живой?
  Пришлось идти забирать сумку. Выглянули: явно никто из бандитов не уцелел. Шли осторожно, стараясь не наступать в лужи крови. Сразу наткнулись на закопченного мертвого Гилю. Один бандит с оторванной рукой оказался еще живой, вздрагивал. Сумка с деньгами лежала на шкафу целехонька, но была густо запорошена известковой пылью.
  Из шкафа между тем вывалился мертвый скрюченный Федотов с черным открытым ртом.
  - Уходим! - страшным голосом прошипел Кот.
  Вылезли в окно, потом перелезли через забор. На улице закатное солнце ударило по глазам, в легкие ворвался чистый воздух, вытесняя из них пыль и гарь от взрывчатки.
  - И что будет? - спросил Ванечка.
  - А ничего. Это же массовое убийство. По правилам должны сообщить министру МВД, а тот обязательно пришлет бригаду следователей из Москвы, проверят работу милиции, личности убитых. История непременно попадет в печать, в конечном итоге разгонят весь этот змеиный клубок, включая начальника милиции, главу администрации. Все тут зачистят. Они прекрасно это понимают. Поэтому всех мертвяков оформят как угоревших, утонувших, попавших под машину - короче, как несчастные случаи. Неосторожное обращение с оружием тоже вариант. Случайно подорвались на гранате - тоже возможно...
  - Ага, на двух...- ухмыльнулся Ванечка.
  Кончик носа у Кота покраснел, распух и болел, и на одно ухо он плохо слышал. Всю дорогу он пытался его продуть, но никак не получалось. По пути снова попался магазин.
  - Давай купим чего-нибудь попить типа сока.
  Однако сок по виду, не исключено, был местного разлива. Покупать его сыщики не решились, а взяли большую бутылку колы и батон колбасы, в которую тут же и вгрызлись. Жуя и прикладываясь к бутылке, пошли к машине на другую сторону улицу. Тут их снова увидел Равшан. Вечер и ночь он провел у Цыгана: пили, курили гашиш, слушали цыганские песни, потом привезли девчонок, пошли с ними в баню,.. Под конец Равшан там, в бане, голый и уснул. Его отнесли в комнату для гостей. Проснулся он поздно, испытывая страшную жажду. В ведерке со льдом на столике рядом с кроватью стояла бутылка минеральной воды. Равшан тут же присосался к ней. Похмеляться он не любил. Стал вспоминать, что было. Цыган, сволочь, напугал вчера. Потом Равшан спустился в гостиную. Там снова в камине пылал огонь. Цыган завтракал, сидя на том же месте и в той же рубахе, будто и не уходил никуда. Прислуга тут же накрыла и для Равшана. Женщина, подававшая еду, даже не улыбнулась, зыркнув как на прокаженного, что не добавило Равшану настроения.
  Цыган же сказал:
  - Понравились вчера песни? Как ромалэ пели!
  Действительно, Равшан вчера чуть не рыдал - так разрывали душу эти голоса и перезвоны гитар, - никогда с ним такого не было.
  - Чудесно! - только и сказал Цыгану.
   С наслаждением съел яйцо, выпил кофе, подошел к окну: широкий двор, каменный забор, за ним спуск к реке. За рекой - синий лес.
  - Хорошо тут у тебя!
  - Ты сам, говорят, хочешь строиться.
  - Кто говорит?
  - А ты сам мне вчера и сказал! - рассмеялся, обнажая все свои хищные зубы, Цыган.
  - Я и не помню, что говорил. Действительно, есть хороший участок. Случайно увидел на охоте, запал на это место. Там пока фермерское хозяйство, но скоро переведем под коттеджный поселок.
  - Хочу посмотреть! - вдруг сказал Цыган.
  - А и поехали!
  Отправились туда на внедорожнике Равшана.
  Проезжая по улице, Равшан вдруг увидел тех же вчерашних парней, только уже в другой одежде. Паренька узнал по синему взгляду. С виду - обычные пацаны, может, даже и местные, и наверняка, они его знают, поскольку предвыборными плакатами был заклеен весь город. Равшан вдруг решил с ними поговорить, узнать, кто такие. Затормозил, сдал "ровер" назад, опустил стекло:
  - Эй, парни!
  На заднем сидении завозился задремавший Цыган:
  - Витя? Что там у тебя?
  - Минутку.
  Высокий светловолосый парень нагло глядел Равшану прямо в глаза (вот так и дал бы ему в морду!):
  - Чего надо, дядя?
  - Кто, бля, такие?
  - Езжай себе, дядя! Христос воскрес!
  Более низкий и плотный парень, что-то жевавший и не обращавший внимания на разговор, посмотрел на номера: 111, пихнул высокого локтем, сверкнул голубыми глазами:
  - Гляди - крутой мэн!
  Оба посмотрели на Равшана уже с интересом. Цыган проговорил уже раздраженно, тронул Равшана за плечо:
  - Давай, Витя, поехали!
  И тут Равшан в первый раз пожалел, что рядом нет охраны: быстро бы этих пареньков размазали за такое неуважение, погладили битами. И вдруг он испугался. Для него это было так неожиданно, что Равшан подумал: "Сейчас шмальну в бошку - посмеешься у меня!". Достал пистолет, отщелкнул предохранитель, суетливо передернул затвор:
  - Ща я вам, бля, нах!
  Тут его кисть крутануло, как будто она попала в вентилятор, и пистолет неожиданно оказался в руках синеглазого паренька. Тот посмотрел на оружие с уважением: "Вещь!" Поднял ствол и выстрелил Равшану сначала в лоб, потом в грудь, затем, не останавливаясь, перевел огонь на сидевшего сзади человека в белом пиджаке, красной рубашке и с толстой золотой цепью на шее и попал тому в голову, высадив туда остаток обоймы. Наступила тишина. Улица была абсолютно пуста.
  - Вещь! - заключил Ванечка, глядя на дымящийся пистолет. - Говорят, "макары" бывают с глушителями. Как он тут прикручивается?
  - Бери его с собой! Забросим в пожарный водоем! - Кот крутил головой, осматривался вокруг. В голове у него словно трещал секундомер. - Уходим!
  Минут через пятнадцать вернулись домой, быстро переоделись, сели в свою "семерку". Дядя Саша достал карту, показал проселочную дорогу:
  - На трассу можно выехать вот здесь. Крюк получится километров в десять, зато мимо постов... У нас так иногда пьяные ездят или на машинах без номеров, чтобы не попасться. Там обычно никого не бывает. Две-три машины за день. Грунтовка, но проехать можно.
  - Ерунда. Послушай, дядь Саша: очень важно. Значит так, нашу одежду нужно всю облить бензином и сжечь немедленно, машину отгони в другое место, замени сразу же, прямо сейчас, номера на родные или просто на другие. У тебя в сарае старые колеса валяются - поставь их. Эти покрышки - сожги.
  - Понял. На, денег возьми, - дядя Саша сунул в руку Коту толстую пачку. Кот, не считая, сунул ее в нагрудный карман куртки.
   Уже в сгущающихся сумерках выехали из Засранска. Ехали осторожно по колдобистой пустынной без единого целого фонаря улице. В свете фар метались заборы и перекосившиеся дома, блеснули изумрудами глаза кошки.
  Лицо Кота зловеще освещалось снизу зеленым светом от приборной доски. Грунтовая дорога была ужасная, типа стиральной доски. Свет фар прыгал по деревьям. Ямы казались бездонными. Кот вытягивал вперед шею. Ванечка постоянно ждал удара. Но нет, действительно километров через десять выехали хоть на поганую, но уже асфальтовую трассу.
  Еще через два часа сыщики въехали во Псков.
  Во Пскове немного поплутали по улицам. Позвонили по мобильному, уточнили адрес. Ольга, дочка дяди Саши, в белой кофточке, накинутой на плечи, вместе с женихом уже ждала около дома. Жених ее, худощавый парнишка, с виду работяга, молча пожал обоим сыщикам руки.
  - Есть будете? - тут же спросила Ольга.
  - Не, сразу спать! - замотал головой Кот.
  - Давай по чуть-чуть! - пихнул его в бок Ванечка.
  - Ладно.
  Чуть выпили, закусили. Ванечка тут же стал валиться на бок, засыпая. Все тело гудело, как под током... В комнате была одна раскладушка и диван. Ванечка так и остался на диване, а Кот пополз на раскладушку. Ему казалось, что не доползет.
  
  Из Псковской вернулись пятого мая, затем несколько дней плотно работали по самым разным делам, а девятого Ванечка с Асей ходили на Неву смотреть салют. В этот раз город денег не пожалел: фейерверк оказался замечательный, Накричались "ура" до хрипоты. После салюта возвращались в толпе через Марсово поле. Неожиданно Ванечка почувствовал сильный удар в плечо, который его чуть не развернул. Тут же обернулся и увидел изрядно подвыпившего парня, уже готового к бою:
  - Чё толкаешься, мудила? - выкрикнул парень, подмигивая своим друзьям, которых Ванечка насчитал человек шесть, включая и троих девчонок довольно своеобразного вида, которых Кот обычно называл "гопотелками".
  Тут же образовался круг зрителей. Ася вцепилась Ванечке в руку, лицо ее стало растерянным и бледным, губы задрожали.
  - Пошли, пошли отсюда...- зашептала она, дергая Ванечку за рукав.
  Ванечка между тем оценил противника: это был уличный боец местного разлива, любитель помахаться и даже, может быть, когда-то пару-тройку месяцев занимавшийся чем-то из единоборств, но не более того. И в армии он явно не служил. На Ванечку смотрел нагло и вызывающе. Ванечка тут же принял решение.
  - Подожди, пожалуйста, вон там, на углу, - попросил он Асю. Та энергично замотала головой, продолжая шептать и дергать за рукав:
  - Пошли, пошли...
  Ванечка даже засмеялся такой ее тревоге:
  - Да это знакомые ребята. По спорту. Тут такая традиция, шутка. Только два слова скажу. Иди. Сейчас догоню!
  Ася медленно пошла, постоянно оборачиваясь, даже наткнулась на кого-то.
  Когда Ванечка вернулся, у парня возникли кое-какие сомнения и даже некоторые запоздалые опасения, которые он, однако, тут же и отбросил. Стоящие вокруг друзья и девки скалились.
   "Ну-ну..." - подумал Ванечка.
  - Ну, чё? - парнишка пошел вперед, для заводки толкнул Ванечку в грудь, и немедленно получил удар в челюсть, от которого рухнул без сознания. Никто из его окружения больше в бой не вступил, девицы бросились приводить падшего в чувство. А что тут говорить - все было честно! Некоторые зрители даже захлопали в ладоши: "Суперский удар! Молодец, парень!" Ася и двадцати метров не успела пройти, как Ванечка уже догнал ее, осторожно приобнял за талию. Она не скинула его руку, а, напротив, прижалась:
  - Чего там было?
  - Ничего, перетерли, свои ребята, просто выпили немного. Не узнали. Все нормально.
  Ася посмотрела на Ванечку подозрительно, но успокоилась и тут же сказала.
  - Я ужасно хочу пить!
  Зашли в "Две палочки". Несмотря на позднее время, народу там было битком, с трудом еще и место нашли. Потом отправились к Ванечке на Васильевский, хотя Ася какое-то время по этому вопросу явно колебалась. Пока добирались до дома, болтали без умолку обо всякой ерунде, а у самого дома вдруг замолчали. Молча поднимались по лестнице, открывали дверь. На обоих словно напала немота. Показывали друг другу жестами, с трудом, невнятно произносили отдельные слова. Вместо слов было мычание, пока раздевались в прихожей.
  Ася сидела совсем рядом, напрягшись, сжав колени. Разговор не клеился. Ванечка не знал, что делать дальше: попробовать положить руку на плечо, полезть целоваться-обниматься, или даже не пытаться. Полезешь - нахал, а не полезешь, то может подумать: какой-то он нерешительный. Короче, Ванечка пребывал в глубоких сомнениях и колебаниях.
  - Шампанское будешь? - наконец спросил он.
  - Нет... Впрочем, давай, - вдруг согласилась Ася.
  От волнения Ванечка полбутылки при открытии разлил себе на колени и на пол. Чокнулись. Выпили. Оба чего-то ждали. Потом Ванечка включил музыку.
  - Поздно уже, - сказала Ася, впрочем, не двигаясь.
  - Хочешь, оставайся у меня.
  - Нет, я пойду, - энергично замотала головой Ася, впрочем, не двигаясь с места.
  - Я могу на кухне лечь, - промямлил Ванечка, мгновенно вспотев.
  "Ага, конечно, так я и поверила",- подумала Ася:
  - У тебя белье-то хоть чистое есть? Полотенце?
  Ванечкино сердце ухнуло куда-то в область паха и даже еще ниже и там гулко застучало.
  Ася между тем лихорадочно думала, что бы такое сказать маме, поскольку звонить придется обязательно. Придумать, что соврать, никак не получалось. SMS-сообщения мама могла не прочитать. Такое уже случалось. Вариант вырисовывался такой: позвонить из туалета-ванной, или выйти и позвонить с улицы, или же прямо при Ванечке, но в таком случае это означало бы полное согласие остаться и все такое, а она окончательно про это еще не решила. Еще возможно еще был опасный период, поэтому требовалась хоть какая-то контрацепция, а может, уже и не опасный наступил. Мысли метались, и сосредоточиться у Аси никак не получалось. Ванечка гремел на кухне посудой, но ничего толком приготовить не смог. Наконец, он вернулся в комнату и сел рядом с Асей.
  - Ты меня любишь? - тихо спросила Ася.
  - Люблю, - просипел Ванечка и ткнулся носом ей в пахнущую яблоками макушку.
  - Я сейчас маме позвоню, что остаюсь у подруги. Только ты сиди тихо, не смейся, а то она обязательно услышит, - покраснела Ася.
  Проснулись они часов в девять утра и валялись в постели до полудня. Ржали по любому поводу: на обоих напал хохотунчик. В итоге усмеялись до слез. У обоих заболели мышцы животов. Потом снова уснули и проснулись в час дня.
  - Странно, у тебя даже телевизора нету. Ты что, вообще телевизор не смотришь? - удивилась Ася, осмотрев квартиру.
  Тут пришла очередь удивляться Ванечке:
  - А ты что, смотришь? На фига мне этот зомби-ящик? Кот считает, что телевизор специально сделан для одебиливания, и там зомбируют через двадцать пятый кадр. У меня же Интернет есть. Правда, медленный.
  Потом сидели на кухне, пили чай. Ванечка показывал Асе упражнение на реакцию:
  - Смотри, вот на столе лежит апельсин. Гляди на него внимательно. Смотришь?
  Ася смотрела во все глаза. Апельсин вдруг исчез. Вот только что был и - нету его! Словно испарился.
  - Где он? - она была искренне изумлена, начала оглядываться, даже под стол заглянула.
  - Я его взял. Просто протянул руку и взял. Только быстро. Вот же он! - Ванечка показал апельсин.
  - Давай еще раз! Я просто отвлеклась. Ты жулишь!
  Но и на это раз произошло то же самое. Апельсин снова исчез.
  - Это просто какой-то фокус! - сердилась потрясенная Ася. - Так не бывает!
  
  Вдруг решили поехать гулять за город - в Павловск.
  Ванечка позвонил Коту:
  - Андрюха, машину дай?
  - Бери. Сам только за ней приезжай! - вяло ответил Кот.
  Ванечка отправился за машиной, Ася же осталась дома. Даже навела порядок.
   Потом появился Ванечка, но ехать в Павловск уже расхотели, а катались по городу, поужинали в кафе, потом Ванечка отвез Асю домой. Когда она ушла, он ощутил пустоту.
  
  В четверг парней вызвал к себе Алешин:
  - Для вас есть особое задание, типа халтурка. В выходные едете с клиентом и его семьей на Вуоксу - на рыбалку. Суть дела: мужик заказал охрану, поскольку едет с семьей, а в прошлый раз там случались какие-то проблемы с пьяными местными ханыгами, типа к одному его знакомому там пристали, здорово набили рожу, еще и ограбили. В прошлом году вообще там было довольно много нападений. Возможно, действует одна группа наркоманов или просто местная шпана из ближайших селений. Этот мужик человек осторожный, поэтому проблем не желает. Он то место любит, много лет туда ездит. Прямо напротив там остров. Он хочет взять на остров на ночную рыбалку семью, но тогда кто-то должен охранять лагерь и машину. Много он не заплатит, но по три тысячи вы за выходные получите. Работа плевая. Поставите палатку, тоже половите рыбу. Скорее всего, делать ничего и не придется: на ночь они поедут на остров, а вы будете охранять палатки, машины и ребенка, если тот с ними не поедет, но они обычно ездят с женой одни - не знаю, что там можно делать с женой. Не бойтесь, ребенок не маленький - школьник, смотрите, чтобы в воду не полез. Отдохнете, половите с берега рыбку, покупаетесь, сопроводите их до города и - свободны, короче, отдохнете и за это еще и получите денежки. Но помните, что вы на работе, не расслабляйтесь и аккуратнее с алкоголем.
  Кот - большой любитель рыбалки - такому заданию даже обрадовался, а Ванечка, напротив, не очень. Он палаток и палаточного быта не любил с армии, и это отвращение у него еще не прошло. Но делать нечего, пошли собираться. До места доехали удачно, еще совсем засветло, быстро обустроили лагерь, надули лодку, поставили мотор. Хозяин собрался на остров как всегда только с женой, но ребенок, десятилетний Вадик, заныл так, что и его тоже взяли. Оставили только собачку - йоркширского терьера Броню. Броня была очень хорошенькая маленькая собачка с хохолком, завязанным бантиком, обнюхивал местность. Хозяин подмигнул парням:
  - Вот вам и охрана: Броня, если что-то услышит в лесу, залает. Мы вернемся, думаю, завтра часам к пяти, к этому времени начистите картошки, тогда сразу сварим уху, а если попадется крупная - сразу закоптим.
  Впрочем, на Броню рассчитывать было сложно. Запросто проспит.
  - Привяжи-ка его, а то свалит! - процедил Кот, махая отходящей лодке.
  Вскоре Броня крепко спал в палатке в ногах у Ванечки. Кот пошел рыбачить и прямо с берега наловил прилично белой рыбы и окуней. Проснулся Ванечка, увидев рыбу, пошел доставать ножи для чистки.
  Ножи с рукоятками, оплетенными шнуром, были куплены пару недель назад всего за сто пятьдесят рублей штука в ларьке на Балтийском вокзале. Их можно было метать, не боясь расколоть ручку. К тому же они оказались невероятно острыми, сделанными из хорошей стали.
  Сели чистить картошку к ухе. Смеркалось. Броня вдруг затявкал, уставившись куда-то в лес. Кот посмотрел в том направлении:
  - Гляди, трое. Точно привяжутся. Как всегда один будет заводиться. Скорее всего, он и есть главный. Это обычно в больших подростковых компаниях специально выпускают мелкую сявку для заводки.
  Здесь же все трое были взрослые парни: явно не моложе двадцати пяти лет. Главным показался самый крупный из парней, который уверенно двинулся к сыщикам. Вида он был самого отвратительного, да к тому же еще и поддатый или еще со вчерашнего, а может уже и утреннего бодуна. Вид вся компания имела очень опасный, чем явно бравировала.
  Вожак осмотрел лагерь, машину, покачал головой.
  - Ваша? - кивнул он на "Навару".
  - Ну и что из того? - ответил Кот вопросом на вопрос, скорчив при этом совершенно дебильную гримасу.
  - А вы знаете, что стоянка тут платная?
  - Да без проблем, мы заплатим: покажи лицензию, выпиши квитанцию, кассовый чек... - согласился, вставая, Кот, пряча при этом правую руку за спину.
  - Щас мы тебе выпишем квитанцию и чек! Гони бабки!
  Кот засмеялся:
  - Без квитанции никак не могу - бухгалтерия не примет. Кстати, кредитки принимаете?
  Это парней буквально взбесило. Главный подошел вплотную к Коту, дыхнул ему в лицо зубной гнилью и перегаром:
  - Чего я сказал смешного?
  - Ничего. - Кот старался не дышать.
  - Нет, что такого смешного я сказал? Ёпт?
  - Слушай, ты меня уже утомил. Идите-ка, мужики, своей дорогой. Мы к вам не лезем, и вы к нам не лезьте. И не дыши мне в лицо. Задохнуться можно!
  - Чево-о?
  Главарь ярился все сильнее. Остальные двое, тоже порядочно бухие, курили, посмеивались, ждали начала. Ванечка подошел к ним как бы невзначай, и тоже держа в руках сигарету, но незажженную. Подойдя, сделал безобидное движение, будто бы хотел прикурить. Кот увидев, что Ванечка в нужном месте, тут же всадил нож, который прятал за спиной, прямо главарю в сердце. Ванечка, услышав этот глухой звук и вскрик, тут же ударил в челюсть ближайшего к нему бухарика. Тот, как подкошенный, упал на месте. Последнему из троицы Ванечка попал прямо в нос. Тот, сделав два шага назад, просто рухнул спиной с шумом, как спиленное дерево, на кусты можжевельника. Оба явно находились в глубоком нокауте. Ванечка перевернул их на спину и, отрезав два куска веревки, связал обоим руки. Главарь с заточкой в сердце, тоже упавший на землю у костра, какое-то время подергивался, елозил по опавшей хвое ногами, хрипел. Кот смотрел на него оторопело:
  - Чего это он, а?
  - Значит, ты не попал, куда надо! - заявил Ванечка. - В сердце вообще ножом лучше не бить - там ребра - можно между ними не попасть или не пробить. Есть незащищенные зоны: шея, печень, если бить снизу... Гладиаторов обычно добивали в сердце, но ударом в надключицу сверху вниз.
  - А с этими чего? - кивнул Кот на лежащих в кустах разбойников, выдергивая нож из груди главаря, который наконец-то затих.
  - Не вздумай их резать - все тут кровью зальем!
  Первого нокаутированного отволокли к берегу, сунули голову в воду лицом вниз, сев при этом ему на спину. Пошли пузыри, по телу прокатились судороги, которые сыщики с трудом сдержали вдвоем. Второй же нокаутированный ударом в нос, как оказалось, уже умер на месте.
  Кот, оттянув веки, посмотрел ему зрачки, проверил пульс на сонной артерии, удивился:
  - Надо же!
  - Может, пустим их по течению? Это же Вуокса - течение тут приличное, хотя с виду вроде как озеро. За ночь далеко отнесет.
  - Тут же рыбаки по утрянке и наткнутся: "Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца"! Была бы лодка...Тогда простая работа: мешки с камнями и песком привязать к ногам и затопить на глубине. Вода тут черная, ни фига в глубину не видно.
   Трупы отволокли в яму метров за сто от стоянки, забросали там еловыми ветками. Вернулись в лагерь, чтобы отдышаться, оба в поту. Вымыли руки, лица, сели на раскладные стулья, налили в миски ухи.
  - Ты зачем его убил? - спросил Ванечка.
  - Я не знаю. Последнее время будто кто-то во мне сидит и подначивает. Тебе не кажется, что кто-то нами управляет?.. Я так думаю, что это тот самый Михаэль...
  Тут Кот вдруг замолчал и застыл, не донеся ложку до рта и уставившись за Ванечкину спину. Ванечка, предчувствуя дурное, повернулся. Оказалось, из леса вышли еще двое молодых парней, причем точно такого же мерзкого вида, как и предыдущая троица. Один был с сигаретой, постоянно поплевывал, разболтанной походочкой подошел к ребятам. Второй пытался заглянуть в палатку к Броне.
  - Эй, рыбаки, вы троих парней тут не видали? - спросил подошедший, алчно осматривая лагерь.
  - Не, парней мы не видали! - помотал головой Кот с набитым ртом.
  - Хоть давай нам по медали! - добавил ему в рифму Ванечка, не поднимая головы, а пытаясь в это время открыть ножом консервную банку с зеленым горошком.
  Парень явно что-то хотел сказать что-нибудь типа "чё вы, блядь, залупаетесь?", но, однако же, не рискнул, стал думать, что делать. Соображал он явно туго, но вполне мог, попросив стошку водки, отвалить с миром. И налили бы ему Кот с Ванечкой без вопросов.
  Однако он так не сделал, а все же начал наезжать:
  - Давай пузырь за постой!
  Тут уже взорвался Кот:
  - Хули тебе тут надо, ёпт? Мудила! Иди нахуй отсюда!
  Тот сразу же взъярился и попер, как бык на красную тряпку.
  - А че ты, блядь! Чё? Щас пацанов пригоню, быстро такой пизды огребете - мало не покажется! - и он, уже не думая, вдруг схватил сидевшего ближе всего к нему Ванечку за плечо.
  И в этот момент Ванечка, все еще ковырявшийся с консервной банкой, тут же воткнул нож ему в живот снизу вверх - точнехонько в печень. Тот сразу же и упал, причем на то же самое место, куда и ранее зарезанный Котом грабитель. Второго парня, однако, в этот раз пришлось догонять. Впрочем, бегал он плохо и к тому же поздно среагировал на опасность. Кот в прыжке со всей силы ударил его обухом топора по затылку. Тот сразу и зарылся лицом в землю. Из пробитого затылка забулькало. Зарезанный же снова никак не умирал, трясся, что-то мычал и затих лишь минут через пять.
  В сумерках светлой ночи, подсвечивая фонариком, Кот рассматривал трупы.
  - Одна банда. Вон, гляди, перстеньки наколоты у обоих. Ворье. Всех надо в одну кучу. Чую, вторая наша специальность будет могильщики. Давай их в ту же яму, засыплем еловыми ветками, а сверху навалим мусора, камней, рыбьих потрохов еще накидаем. Там и без того воняет так, что не поймешь отчего... Кто туда полезет? Считаешь, не круто мы с ними?
  - А у нас не было выбора. Либо они нас избили и забрали бы все, либо мы сделали то, что сделали. Если бы мы их просто избили, они бы пошли, взяли бы ружье и убили бы нас позже. Чего с ними было делать? У другого кастет был в кармане, видел?
  - Которого ты убил с одного удара в нос? Смотреть было страшно! Но впечатляет! С одного-то удара!
  - Случайно получилось, - засмущался Ванечка.
  - А в печень тоже не идет - мгновенно не свалишь!
  Потом после паузы:
  - Жалко, что тепло. Знаешь, какая вонь тут будет через неделю?
  Ванечка ничего не это не ответил: он, чертыхаясь, копал яму, периодически вытирая со лба пот.
  На каком-то трупе внезапно запиликал телефон. Навязчивая мелодия никак не прекращалась.
  Кот достал светящийся мигающий мобильник. Там на дисплее горела надпись "Машка блядь". Звонок был тоже в виде песенки гнусным, действительно блядским голоском: "Возьми скорее трубку, звонит твоя шалава!"
  Спохватились проверить карманы еще раз. Телефон у разбойников оказался только один.
  Тут же забросили его подальше в воду.
  Затем Кот с Ванечкой, оба мокрые от пота, отправились купаться. Потом, трясясь и стуча зубами, сели поближе к костру, включили и газовую плитку, поставили чай.
  - У тебя выпить нету? Я так устал - жуть! - выдохнул Ванечка.
  - Взял, конечно, бутылку водки. На всякий случай: вдруг простужусь!
  - Давай, тащи. Сейчас самое время!
  - А как же правило: на работе не пить? Петрович чего сказал? - ухмыльнулся Кот.
  - Давай по чуть-чуть. Особые обстоятельства.
  Водку разлили по кружкам, чокнулись, выпили, закусили тушенкой из банки. Тут и чай вскипел. На острове в темной полосе берега мерцал костер.
  - Он там сетку, я так думаю, поставил и теперь караулит.
  Долго пили чай, потом собрались спать. Броня все еще дрых в палатке, подергивая во сне лапками.
  - На Броню надежды нет. Дежурим по очереди. Кидаем жребий. Орел или решка? - Кот потряс монетку в ковшике из ладоней.
  В армии считалось лучше дежурить первому, потому что просыпаться среди ночи очень уж тяжело. Первому выпало дежурить Ванечке. Ночь была светлая, тихая. Ванечка сидел на раскладном стуле, отмахивался от комаров. На острове видел мерцающий огонек костра. Полчетвертого Ванечка растолкал Кота. В палатке было надышано, тепло, уютно, Ванечка завалился на надувной матрац. Кот сел, высунул ноги из палатки, поставил подошвы на прохладную хвою, долго почесывался, зевал.
  - Закрывай, комаров напустишь! - пробурчал, застегивая спальный мешок, Ванечка, с наслаждением закрывая глаза и мгновенно засыпая. Броня тут же перебрался спать к нему на голову.
  Кот потянулся. Дежурить было противно, но они оба были бывшие солдаты, и это их не раздражало. Надо так надо. Кот сел на раскладной стул, натянул на плечи одеяло. Ему было зябко, он закурил. Костер на острове уже не горел. Там тоже спали.
  Кот задремал, но порыв утреннего ветра с озера охладил ему лицо. Он пошел к воде и умылся. Тишина и благодать царили в мире в этот час. Часов в шесть утра должен быть начаться клев.
  Неожиданно Кот встал на колени, перекрестился, поклонился, уткнувшись лбом в песок, заплакал:
  - Господи, прости меня грешного!
  Потом поднялся, шмыгнул носом, утерся рукавом бушлата, вернулся к палаткам, сел на раскладной стул, откинулся, прикрыл глаза.
  Его, всего в сонных слюнях, растолкал бодрый, в одних плавках, Ванечка, переступая голыми ногами по сосновым иголкам:
  - Не спи, замерзнешь! Наш бы командир тебя кровью харкать заставил за сон в карауле!
  Сам он ёжился, но решительно намеревался искупаться.
  -Ты чего, больной? Холодно же! - дрожа со сна, прохрипел Кот.
  - Вода-то теплая.
  Рыбаки приплыли с острова только к вечеру. Зажужжал мотор, появилась лодка, быстро домчавшая от острова всю семью.
  Рыбы привезли много. Начали чистить для и ухи, и для коптильни, еще и собой собирались взять. Пока чистили, Вадик заснул сидя.
  Кот понес целую кучу рыбьих потрохов, навалил их прямо на место захоронения. Сразу зажужжали мухи. Там же он сходил в туалет и по малому, и по большому, навалив кучу прямо на виду, тут же специально разбросал говенные бумажки. Известно, в таких местах туристы гулять не любят.
  Ванечка, однако, осмотрев местность, остался недоволен.
  - Найдут их так. По запаху. Надо будет приехать завтра или во вторник, пока они не провоняли, и все тут зачистить.
  На костер поставили коптильню, которую тоже была в кузове "Навары". Вскоре из-под крышки повалил вкусный пар. Коту с Ванечкой выделили по большому лещу каждому. Обжигая пальцы, снимали золотистую кожу с чешуей. Хозяин вытащил и бутылку водки. Выпили. Опустились сумерки, искры от костра полетели в светлое летнее небо. Луна стала яркой. Скоро все начали клевать носами. Ребенка отправили спать, а потом и жена хозяина пошла в палатку вместе с Броней на руках:
  - Спите! Если чужой кто появится, Бронечка залает! - сказала она, целуя Броню в мокрый нос.
  Еще немого посидели в чисто мужской компании, добавили по сто граммов.
  Ванечка с Котом, ночь, однако, отдежурили, как полагается, зато следующий день, воскресенье, спали чуть не до обеда, потом начали потихоньку собираться. Выехали в пять часов вечера и в городе были около восьми, простояв в неизбежных пробках на въезде. Ванечка там, в пробке, и досыпал.
  Потом Ванечка поехал к себе домой, попил чаю и лег спать снова.
  Разбудил его назойливый сигнал телефона. Звонил Кот:
  - Ты как?
  - Нормально. Чего звонишь: у нас же вроде как выходной. Я выспаться хочу!
  - Петрович считает, что мы там только и делали, что отдыхали, и сказал, чтобы приехали в офис к одиннадцати. Я заеду за тобой через полчаса.
  - Щас пожру по-быстрому! - ответил Ванечка, ставя на конфорку сковороду и чиркая спичкой по коробку.
  В офисе Алешин, оглядев ребят, поинтересовался:
  - Как съездили?
  - Нормально.
  - Без эксцессов? - с некоторым подозрением спросил Алешин.
  - Ну, да! Рыбки копченой поели, ушицы...
  - Я ж вам говорил, что там хорошо. Клиент мужик хороший. Деньги заплатил?
  -Ага. Все нормально.
  Тогда Алешин продолжил:
  - Ладно, отдохнули - теперь за дело. На сегодня есть новая работа. Оплата обычная. Ваша задача простая: силовое прикрытие. Женщину преследует безумный муж. Понятно, что всем уже надоели эти бывшие мужья, но деваться некуда. Он активно разыскивается милицией, но постоянный пост они на квартире не ставят, типа, звоните, если появится, мы сразу и приедем. "Может быть, он никогда и не придет, вообще уехал из города", - так они сказали, но сегодня он звонил жене по городскому номеру: "Я до тебя доберусь!" Она спросила оперов, что ей делать, те, мои знакомые ребята, посоветовали обратиться к нам, поскольку мы самые недорогие по частной охране. По сути, работа никакая, как и на Вуоксе: просто посидите, посмотрите телик, переночуете: место там есть, а утром проводите их с дочкой в аэропорт, доведете до контроля и свободны. Вот адрес. Там есть только одна серьезная проблема: это - второй этаж и по фасаду рядом с окнами идут газовые трубы. Теоретически по ним можно забраться в квартиру в окно, поэтому окна лучше не открывать.
  - Когда он звонил, этот чертов муж, и откуда? - поинтересовался Кот.
  - Два часа назад. Туда, откуда он звонил, сразу поехали, но никого не нашли. Сказали, район Ладожского вокзала. Все понятно?
  - Да.
  - Ну, давайте, с Богом! Я надеюсь, снова ничего не случится!
  - Ага, - только и промямлил Кот, переглянувшись с Ванечкой.
  В коридоре сказал ему:
  - Этого только не убивай сходу! Пусть менты его забирают живого. А то закапывать его там будет негде.
  Ванечка ничего не ответил. Даже не усмехнулся.
  Приехали по указанному адресу, зашли в квартиру, осмотрелись. Миловидная женщина, показавшаяся несколько взволнованной, тут же предложила ребятам чаю. Дочка ее, на вид лет восьми, заглядывала с интересом в комнату. Мать ей постоянно говорила:
  - Ира, иди к себе!
  Но Ира никак не уходила и, в конце концов, села ужинать с ребятами. Потом мать с дочкой ушли к себе в спальню.
  Кот с Ванечкой остались ждать. Посмотрели телевизор. Скука. Потом Кот предложил:
  - Давай, специально откроем окно. Тогда он полезет конкретно тут, а так вдруг неожиданно набросится завтра на улице. Тут напротив детская площадка: он может в домике спрятаться, еще вон там за кустами очень удобное место для засады... Ничего не просматривается. Вот трансформаторная будка еще. Нож воткнет и ку-ку. Сказали же, что он сумасшедший. Короче, вырубаем свет и садимся у окна, смотрим передвижения на площадке...
  И в этот самый момент над подоконником внезапно возникло чье-то лицо.
  Оба сыщика от неожиданности вздрогнули. И лицо тоже застыло. Первым пришел в себя Ванечка:
  - Ты чего, мужик? - проклокотал он, и ударил кулаком в это лицо. Человек, оборвавшись, слетел вниз, с глухим звуком упав спиной на мокрый от дождя асфальт.
  Оба сыщика рванули, было, вниз, однако в дверях Ванечка бросил Коту:
  - Останься!
  К изумлению Ванечки, выбежав на улицу, тела он не обнаружил и тут же услышал за спиной быстрые шаги вверх по лестнице. Видно, безумец каким-то образом проскочил мимо. Ванечка рванул за ним, но дверь квартиры уже оказалась закрытой на замок. Ванечка тут же набрал телефон Алешина, тот сразу взял трубку.
  - Вызывайте группу, он здесь! - только и прокричал Ванечка, снова бросаясь вниз. Подставил два картонных ящика, видимо принесенных этим самым типом, уцепился за трубу, полез в окно, но намокшие ящики под ним проломились, и Ванечка обрушился вниз. С Ванечкиным ростом с земли до труб было не достать. Ванечка помчался назад к двери и в отчаянии стал ее дергать. И дверь вдруг открылась, в прихожей стояла бледная хозяйка, которую всю трясло, из-за нее выглядывала Ира с круглыми испуганными глазами. Ванечка шепнул им: "Бегите!", и рванул мимо них в комнату. Там шел страшный бой, а, по сути, банальная жестокая драка. Два противника лупили друг друга кулаками и ногами почем зря, и Коту приходилось очень туго. Кот был здорово избит и уже готов был свалиться. Увидев Ванечку, мужчина с торжествующим криком кинулся уже и на него, впрочем, сразу и получил сильный прямой удар кулаком в лицо, от которого и рухнул на пол. Немедленно сверху на него навалился Кот и, пуская кровавые сопли, завернул злодею руки за спину. Ванечка достал наручники и с треском защелкнул их, старясь сделать потуже. Тут же за окном завизжали тормоза, по лестнице застучали ботинки, ворвалась группа, раздался крик: "Лежать!", вспыхнул свет. Ванечка, успев получить довольно больно по ребрам, морщился. Кот, стоя на коленях на полу, шмыгал разбитым носом. Вошел знакомый опер Сироткин, осмотрел представшую перед ним картину побоища. Увидев окровавленного Кота, расхохотался:
  - То-то! Не в свои сани не садись! Тяжек хлеб опера? Это двое - наши! - сказал он членам группы захвата. - Ты чего его лупишь-то? Я же вас предупредил! - обратился он конкретно к бойцу, ударившего Ванечку ногой.
  - А я что, вижу в темноте, что ли? - оправдывался боец, стягивая с лица маску.
  Под маской оказался молодой парень, постарше Ванечки разве что на пару лет.
  - Извини! - протянул он потную руку, впрочем, по виду, без особого сожаления о своем поступке, а даже с некоторым злорадством.
  - Ладно, проехали. - Ванечка наскоро пожал протянутую руку, однако бок болел здорово и при глубоком вдохе там явно хрустело. Не исключалась трещина на ребре.
  Назад ехали через пустой ночной город. Кот сосал разбитую губу, дергал машину при переключении передач.
  - Ты не гони, а то если остановят - нам пиздец, застрянем. С такой рожей тебя сразу же отвезут в отделение, - попросил Ванечка, стараясь не особо шевелиться.
  - Не пизди: это ты его проворонил, - прошамкал Кот. - Ладно, хрен с ним. Мне только не нравится, что у нас как-то все неспокойно проходит в последнее время, как ни задание, так обязательно какой-то эксцесс, мокруха. Видать, полоса такая. Надо бы отпуск взять, переждать. Непруха какая-то. Морду вот опять разбили. В приличное место уже не пойдешь. Сейчас Валентина мне задаст! Будет целый вечер причитать. Мы завтра в театр собирались...
  - Шрамы украшают мужчину! - подбодрил его Ванечка, которой отделался только здоровенным синяком на боку и легкой припухлостью скулы и тому был рад. Дома намазал, насколько дотянулся, обезболивающей мазью и еще принял таблетку, утром все равно болело, но уже не так сильно, хотя синяк образовался просто жуткий. Помял ребра - больно, но вроде как не трещат. Странно.
  Кот заехал за Ванечкой около одиннадцати.
  - Ты как? - спросил его Ванечка, устраиваясь на пассажирском сиденье и пристегиваясь ремнем.
  - Нормально: меня Валентина очень хорошо полечила!
  Кот, несмотря на растерзанный внешний вид, был, на удивление, в хорошем настроении.
  Алешин, увидев разбитого в хлам Кота, только покачал головой. Ванечка на его вопросительный взгляд, задрал рубаху и повернулся к Алешину боком:
  - Ваша долбанная группа захвата!
   Алешин только крякнул:
  - Да-а-а, парни, вам вчера не повезло. А может, наоборот повезло: поймали опасного преступника, спасли женщину и ребенка. Выношу благодарность. Милиция обещала премию и свою благодарность.
  - В благодарность их я очень даже верю, но чтобы милиция кому-нибудь дала премию? Такого никогда не слышал! - прошамкал Кот разбитыми губами.
  - Ладно, держите деньги. Тебе, Андрей, точно к врачу не надо? Может, заедешь в травму? А? Пусть посмотрят.
  - Не, Николай Петрович, все нормально. Я ж говорил: у меня подруга - медик. Она меня лечит всякими способами народной медицины и прочими методами! - Кот сделал многозначительный вид.
  - Ну, тогда ладно. Можете ехать домой, завтра тоже отдыхайте, лечитесь. А в четверг для вас есть работа. На этот раз точно такая же простая и спокойная, как была у вас в выходные на Вуоксе... И надеюсь, тоже обойдется без приключений, а не как вчера.
  Ванечка с Котом только переглянулись. У Ванечки тут же заболел синяк на боку, Кот тоже как-то сразу скис. Вышли на улицу. Кот предложил без особого энтузиазма:
  - Может, возьмем девчонок, сходим вечером в клуб? Хотя куда с такой рожей... Да и Валентина завтра дежурит сутки - точно не пойдет. Ладно, пока. Завтра утром заеду.
  - Пока.
  На следующий день, в среду, с самого утра снова поехали на Вуоксу. Закупленные накануне пять ржавых пудовых гирь (оригинальная придумка Кота) поставили на пол между задним и передним сиденьями, на багажник взгромоздили надувную лодку в сдутом состоянии, но все равно большую, положили на заднее сиденье мотор, туда же посадили рыжую собаку Динку, принадлежавшую сестре Кота. Динка считалась хорошей охранницей и должна была заранее лаем сигнализировать о приближении чужих. Оба сыщика надели типовой рыболовный камуфляж, не забыли и рыболовные принадлежности и пять пустых автомобильных камер. Всю дорогу Динка то взыхала, то чесалась, то тыкалась мокрым носом Ванечке в шею. Приехав на место, осмотрелись: никаких следов вскрытия временной могилы, ни свежей колеи от машин не наблюдалось. Накачали компрессором и спустили на воду лодку, надули камеры, поставили тент. Затем оба переоделись в бумажные хирургические комбинезоны, натянули резиновые перчатки и надели маски, чтобы не так воспринимался запах, и резиновые сапоги. Потом раскидали жужжащие изумрудными мухами рыбьи потроха и ветки, начали вытаскивать трупы. По одному оттаскивали их на берег, надевали круг из камеры, отбуксировывали на середину Вуоксы, привязывали к ногам гирю, на шею - мешок с песком, прокалывали камеру и топили. Утробное бульканье, плеск и пузыри сопровождали каждое уходящее на дно тело. После последнего страшного всплеска Кот сказал:
  - Я больше всего боялся, что одного трупака почему-то не окажется - вдруг ожил и ушел куда-нибудь.
  Руки его заметно дрожали.
  - Ты слишком много фильмов про зомби смотришь, - ухмыльнулся Ванечка. Он испытывал страшную, просто чудовищную усталость.
  Потом чуть ли не на карачках они проползали всю округу, уничтожали следы. Песок с пятнами, похожими на кровь, собирали в мешок, высыпали в воду. Затем развели костер, сожгли комбинезоны. Пепел тоже выбросили в воду.
  Вся эта страшная работа заняла четыре часа. Оба устали так, словно неделю махали кувалдами. Футболки - хоть отжимай. Ветер с реки охлаждал потные лица, мышцы гудели.
  - Почему трупы всегда такие тяжелые? - спросил Кот. - По ощущениям они гораздо тяжелее, чем живые люди.
  - Просто они притягиваются землей. Ад-то - внизу!
  - Да? Ой!
  Потом Кот вдруг спросил:
  - Ваня, что хотел спросить-то: у тебя виза-то шенгенская до какого?
  - А я помню? А чё?
  - Чё-чё! Валить надо - и подальше! Лучше уж мыть окна и мести тротуары где-нибудь в Швеции, чем тут трупаком лежать или гнить на зоне. Всяко какую-нибудь работу найдем. Деньги на первое время у нас есть.
  - Сам едь!
  - Да я бы уехал, как-нибудь всяко бы устроился, я ведь светлый - за шведа вполне сойду, - Кот оскалился звериной улыбкой. - Но вдвоем-то веселее!
  - Ни хера ты на шведа не похож! Тебя тут же поймают да и вышлют!
  Впрочем, Ванечка сказал это просто так: он не сомневался, что Кот устроится, где угодно, и через две недели будет там своим человеком. Просто Ванечке совсем не хотелось, чтобы Кот уезжал.
  Кот, однако, продолжил тему:
  - Месяц вполне могу жить законно. Не знаю только, как быть с Валентиной. Ее ведь просто так не оставишь. Да и не уедет она, начнутся расспросы, тут же ее родители влезут. Моим-то пофиг...
  Раздраженный Ванечка хотел, было, сказать, что пусть Кот за Валентину не беспокоится, ее Вадик по старой памяти подберет, но это было бы слишком жестоко, Кот обиделся бы в серьез - такими вещами не шутят. Это было бы как удар в незащищенное болевое место. Впрочем, Кот по глазам Ванечки понял, что тот хотел сказать, и замолчал, насупился. Было ясно, что Валентина без Кота проживет, но не он без нее. Он решил сгладить ситуацию:
  - Ты же говорил, что она вроде как беременная.
  - Беременность не подтвердилась, - как-то вяло отмахнулся Кот.
  - Как это?
  - Ты дурак, что ли? Месячные пришли...
  
  Вернувшись в город, поставили во дворе машину и пошли в пивную, которая располагалась в подвальчике в самом начале улицы Рубинштейна, взяли по кружке пива и снова вернулись к этому вопросу:
  - Дураку понятно: если хотя бы одни трупаки всплывут, нам грозит от двадцати лет до пожизненного: "Убийство двух и более лиц..." Надо валить куда-нибудь в Парагвай, менять имена и паспорта! - настаивал Кот.
  - Это же была самозащита! - возразил Ванечка.
  - В лучшем случае, если ты придешь с повинной, то тебе скажут так: "Да, ты защищал свою жизнь, но мы тебе и даем не двадцадку и пожизненное, а всего-то десять лет. А отпустить тебя мы никак не можем в принципе. Таков закон. Иначе все будут убивать друг друга при самозащите". Тебя это устроит? Я чего подумал: у меня есть дружбан по армии некий Денис.
  - Ну и?
  - У него есть старший брат Станислав, бывший боксер-тяжеловес, мастер спорта. Сейчас ему уже где-то, наверно, тридцатник. Каким-то образом лет пять назад он получил болгарский паспорт и гражданство: то ли женился на болгарке, то ли что еще, но теперь он может работать в Европе, где хочет. Так вот: он устроился охранником на дискотеку "Пача" в каком-то задрипанном курортном городишке в Испании недалеко от Барселоны и получает - знаешь сколько? - сто двадцать евро в день!
  - И сколько он там платит за жилье? - заинтересовался Ванечка.
  - Он там нынешней своей хозяйке только один раз заплатил стошку евро, трахает ее и больше не платит. Но ему уже надоело ее трахать. Дочка-то у нее красивая, а сама она так себе - старая. И еще усики у нее. Он говорит: "Брезгую целоваться, все мне кажется, волосок между зубами попадет", - так что придется ему съезжать. Там у него есть один тип знакомый. Покупает оптом колумбийский кокаин по восемнадцать тысяч евро за килограмм, а в розницу уже продает по тридцать и даже по сто, да еще и к тому же бодяжит его всякой дрянью, типа талька или сахара. Короче, паспорт там тоже можно сделать. Подделка документов у них это целый бизнес. Болгары имеют настоящее производство по фальшивым паспортам в Пловдиве. Денису и самому предлагали сделать либо болгарский, либо латвийский паспорт, по которому он может жить и работать в Европе, потому что с российским легально никуда на работу не берут. Короче, предлагаю: валим в Европу, зашхеримся в Испании, купим через Станислава латвийские или болгарские паспорта, найдем какую-нибудь работенку, потихоньку определимся. Тепло, пальмы, море. Главное, не высовываться, выглядеть, как местные, и не попадать в полицию. Чего еще надо? Подумай. Откажешься - потом пожалеешь. Будешь на лесоповале локти кусать, выть ночами.
  Ванечка, ничего не ответив, уткнулся в свою кружку. Дунул туда. Кружка запотела изнутри. Непонятно было, что делать.
  
  Неожиданно на телефон Кота позвонил Алешин:
  - Тут обратился один наш постоянный клиент, попросил проверить чердак, кто-то, ему кажется, там ночью ходит, и не один раз уже. Там очень приличный дом, у него - большая квартира, недавно сделали ремонт. Он пошел проверить вход на чердак - замок вроде как висит, но сам замок оказался другим, ключи к нему не подошли. Кто-то замок поменял. В жилконторе ничего не знают, говорят, ничего не меняли. Человек он осторожный, помешан на безопасности... Боится наводнений и пожаров. У него уже был однажды пожар из-за какой-то пьяни. Так пожарники всю квартиру залили. Возможно, конечно, что он дует на холодное молоко...
  Кот с Ванечкой переглянулись: ага, еще один осторожный человек, как и в воскресенье на Вуоксе. Значит, ничего хорошего не жди.
  - Скорее всего, конечно, бомжарий какой-нибудь повадился, - продолжал Алешин, - или пацаны. Единственно, тогда непонятно с замками: зачем замки-то менять? Ваша задача проверить чердак. Бомжария, если найдете, нужно отвадить, повесить новый замок, ключи отдать хозяину, а он уже передаст дубликат в жилконтору или как там сейчас это дело называется. Запишите адрес... Оденьте какие-нибудь рабочие комбинезоны, чтобы не светиться, если нашумите, когда будете спиливать замок. Интересующимся ответ простой: "Интернет-кабельные сети Камбрилла", с ними у нас есть согласование для таких случаев. Комбинезоны с эмблемами валяются у Кати в кладовке еще с прошлого года. Да, и запишите код подъезда...
  Утром поехали. По плану, распечатанному из Интернета, нашли нужный дом. Решетка, закрывавшая вход на чердак, была заперта на дешевый висячий замок, дужку которого перепилили аккумуляторной болгаркой буквально за десять секунд. Визг, конечно, был ужасный, но на лестнице никто не появился. Поднялись на чердак. Там было пыльно, но, к удивлению, довольно чисто, пол засыпан гарью, поэтому, чтобы не шуметь, шагали по доскам и перекрытиям. И все равно под ногами похрустывало. В слуховые окна задувал ветер, трепетала паутина. Кот туда высунулся:
  - Блин, гляди, какой классный вид! Вон Исаакий торчит. Надо было фотик взять! Но крыши-то - бля - одна ржавчина! Вот и новый офисный центр, стояночка на виду, кабинеты видно. Можно сфоткать при мощной оптике. Снайпера бы тут расположить. Бабах!
  - Не, далеко - не добьет! - засомневался всунувшися рядом Ванечка. - Давай чердак осмотрим. Должны же быть следы пребывания, жилья, типа матрац, какие-нибудь банки. Бомжи всегда насвинячат. Должен же он куда-то гадить. И бошку береги - гвозди торчат. Ой, блядь!
  - Это зависит от того, какой бомж. Он может на день шмотки заныкивать куда-нибудь в углы, за обрешетку! Давай вон там пошарим... Доски эти надо поднять... Вот ни фига себе! - воскликнул Кот.
  Ванечка подошел посмотреть. Под одной досочкой обнаружилось пространство. Там, закутанная в ткань, лежала в сложенном виде снайперская винтовка В-94, или ОСВ-96, калибром 12,7 мм и к ней два полных магазина по пять патронов.
  - Блин! Это же "Взломщик"! - обрадовался Ванечка. - Я из такой один раз стрелял. Патроны еще есть кроме этих? Посмотри.
  - Что с ней делать-то?
  - Давай на какой-нибудь бумажке напишем заявление на имя начальника РУВД от сотрудников ЧОПа таких-то с сегодняшней датой, что нами на чердаке такого-то дома было найдено оружие, везем на сдачу и очень рассчитываем на получение награды. Что-то я никогда не слышал, чтобы кого-то в городе валили из "Взломщика". Слыхал только, что из СВД иногда лупят, относительно много из "Калаша", но не из "Взломщика". Чисто армейская штучка. Попадать никуда не надо. Просто пульнуть рядом - и человек обосрется на всю жизнь! Эксперты тут же скажут: это круто, работают профессионалы, специально не попали, пугают, поскольку промахнутся из него невозможно. Прицел-то электронный. Сказка... Здесь работают настоящие киллеры!
  Кот тут же вспотел со страху:
  - Ты знаешь, что если нас сейчас застукают хозяева этой винтовочки, то тут же на месте и прикончат, и мы протечем этому самому осторожному Виктору Михалычу сквозь потолок кровавыми пятнами.
  И он был прав. Держа в руках "Взломщика", Ванечка затылком ожидал удара, поскольку такие вещи просто так не лежат. Вдохнул несколько раз глубоко, успокоился. Звонить по мобильному отсюда было нельзя. Случись выстрелы с этой крыши, как тут же все звонки из этой зоны за обозримое время отследят, потом придется отговариваться, в любом случае попадешь под расследование.
  - "Взломщик" наверняка стоит больших денег, - пробормотал Ванечка, лаская оружие.
  Кот же пустился в абстрактные рассуждения, как он всегда делал, когда нервничал:
  - Говорят, себестоимость оружия при массовом производстве на самом деле довольно маленькая: "калаш" обходится по себестоимости в двести баксов. За триста его продавать уже очень выгодно, получается хорошая прибыль. "Взломщик", я думаю, немногим дороже. По себестоимости, наверно, долларов пятьсот, всяко, не больше тысячи. Сейчас охотничье оружие штуку стоит, а то и гораздо больше.
  Ванечка почесал в затылке, еще раз выглянул в слуховое окно:
  - Тут мишень может быть только одна - бизнес-центр: стоянка перед ним или, пожалуй, еще вот тот подъезд, если бить по машине, выезжающей из двора, или подловить пассажира при высадке и входе в парадную. Там ему надо пройти от машины до подъезда метров десять. Неплохое местечко: в просвете и как бы в отдалении. Если будут проверять, то только крыши ближайших домов. Но в данном случае времени для выстрела будет только секунд пять, не больше. Хотя он может и бить по окнам. Ну чё, забираем ружо?
  - Конечно, забираем! Пиши ему записку и оставь тут под досочкой: "Уважаемый господин снайпер, за вашими забытыми вещами вы можете зайти в 27-й отдел милиции, пер. Крылова, дом три. Участковый инспектор капитан милиции Обсиранцев". И дата. Прикольно. Оставим прямо здесь. Хе-хе!
  - Ага. Вместе с отпечатками пальцев... Давай не будем ничего оставлять. Забираем "винта" и все! - Ванечка не желал расставаться со "Взломщиком", прижимал его к себе.
  - Может, лучше все-таки ментам позвоним, а то ведь этот Михалыч нас сдаст? Спросят его с пристрастием, кто на чердак ходил, и нам тогда пиздец, - засомневался Кот.
  - Михалыч нас лично не знает. Прятать такое оружие может только конкретный киллер, и он по квартирам ходить уж точно не будет, поскольку это означает засветиться. Интересно только, кого они хотят шлепнуть?
  Кот тут же пустился в рассуждения:
  - Я заметил, что бизнесменов отстреливают какими-то периодами. Словно вдруг сезон охоты открывается, типа как на уток. Отстреляют партию, потом снова затишье на какое-то время. Конечно, такого, как в девяностые, уже нет, типа массового выжигания утюгами, расстрелов по баням. Раньше, бывало, и официанта за плохое обслуживание бандиты могли сбросить в Фонтанку, а повара месили ногами прямо на кухне у плиты. Те, зато, старались готовить хорошо. Сейчас, бывает, черт знает что наготовят и ничего. Я слышал, что официанток и поварих по тем временам бандиты трахали иногда прямо на столах. Мне одна знакомая повариха рассказывала о таком. Ее-то саму не трогали только по возрасту, поскольку ей тогда было уже за сорок.
  - Неужели так ни разу ее и не трахнули? Не может такого быть! - засомневался Ванечка.
  - Ты чего: у нее муж и двое детей!
  - А даже если бы и трахнули, то она тебе нипочем бы не сказала. Сам-то, небось, с ней переспал, - продолжал сомневаться Ванечка.
  - И вовсе нет! Разве только пару раз. И то потому что невозможно было отказаться, иначе бы обиделась! - стал защищать честь дамы Кот.
  Ванечка, упаковав в сумку, понес "взломщика" в машину, а Кот, навесив на чердачную дверь новый замок, сунул ключи в почтовый ящик Михалыча - кватира 28.
  Винтовку в сложенном виде запрятали под заднее сиденье. Сначала сиденье сняли с фиксаторов, а потом снова с обоюдными усилиями и помощью молотка и матов поставили на место.
  - Проблему-то не решили! - всполошился Ванечка. - Вдруг убийца появится и грохнет объект из другого ружья. Это должно быть сегодня или завтра - такая винтовка долго лежать не может.
  - Хрен с ним, пусть грохает, кого хочет, лишь бы нас под это дело не замели! Я Петровичу скажу, что там действительно кто-то ходит, поскольку кое-какие признаки есть, но явных следов бомжей и пацанов мы не обнаружили, вполне может быть, что и некая темная злодейская личность, поскольку офисы бизнес-центра и стоянка на виду, непременно нужно сообщить в милицию, поскольку возможен террористический акт. Придет участковый, посмотрит, или пусть даже наряд приедет, возникнет какое-то мельтешение и убийца туда уже точно не пойдет... А интересно: он профессионал или любитель-самоучка?
  - С такой винтовкой, скорее всего, профессионал. Опасная работа, блин! Чужих снайперов не любят. Парень знакомый рассказывал, что они снайпершу поймали и с гранатой в трусах сбросили с крыши дома. Рвануло еще в воздухе. Я как-то читал в записках бывшего немецкого снайпера, что партизаны захватили одного снайпера на лесопилке и там же распилили его на кусочки. Другой попался со снайперской винтовкой да еще и с зарубками на прикладе. Так ему живому эту винтовку и вбили в жопу по этот самый приклад.
  - Жуть! - передернулся Кот, заводя машину.
  Поехали прямиком на Юго-Запад в гаражи - прятать "Взломщика". Кот оставил его там в боксе вместе с машиной.
  На этом происшествия дня, однако, не закончились. От гаражей к метро шли уже в темноте, взяв по бутылке пива, через парк. Там компания гопников приставала к парочке влюбленных. Парня уже затолкали и явно собирались избить, скорей всего, запросто так - из интереса. Кот, насупясь, подошел, и тут же выделив лидера, - плотного, слегка небритого паренька дебильного вида, - спросил деловито:
  - Бить его хотите?
  Тот несколько оторопел:
  - А те чё надо?
  Кот тут же со всего маху вмазал ему в лоб своей бутылкой, расколотив ее вдребезги. Пиво с шипением брызнуло в стороны. Парень, схватившись за лицо, закрутился на месте. Злобный Кот в это время пытался ему попасть кулаком в ухо или в челюсть, но все время попадал по затылку. Гопники про влюбленных тут же и забыли. Товарищи хулигана кинулись отбивать его от Кота, но напоролись на Ванечкины ноги и кулаки. Долгой драки не получилось: в полминуты все было кончено. Противник был полностью выведен из строя, скулил, матерился. Один начал, было, ругаться, угрожать, тогда Кот вернулся и добавил ему ногой по голове, потом еще и пожаловался Ванечке:
  - И все равно как-то на душе гадко! Заметь, мы махаемся почти каждый день, вечно кого-то бьем. Уже начинаешь к этому привыкать. Добром это не кончится. Когда-нибудь огребем по полной... Все, с завтрашнего дня буду сдерживаться!
  Но сам на следующий же день снова сцепился с какими-то типами прямо на улице. Ванечка, выйдя из подъезда, не понял, в чем там была суть ссоры, только увидел буквально в метре от себя яростный махач, от которого в стороны шарахнулись прохожие. Оказалось, Кот дрался с каким-то верзилой, но еще и другой пытался достать Кота сбоку. Ванечка сразу вырубил этого подлипалу, а в основную драку не полез. Кот, раз уж он начал, должен быть сам и закончить. Однако ж в этот раз Коту не повезло: противник попался серьезный. Пропустив сильный удар в лицо, Кот встал в глухую защиту и уже собирался падать, когда Ванечка, не выдержав этого нестерпимого зрелища, все же вмешался. Одного точного удара правой оказалось вполне достаточно. Двое остались лежать на асфальте, Ванечка же полубегом оттащил Кота подальше за угол, посадил на газон. Кот ругался, плевался кровью, снова рвался в бой и явно был близок к нервному срыву. Хорошо, что была пятница - впереди выходные.
   Всю субботу Ванечка провел вместе с Асей.
  Утро субботы выдалось дождливое. По стеклам медленно, спотыкаясь, сползали капли, во дворе металась мокрая листва тополей. Спали до десяти, потом пили кофе, а затем Ася потащила Ванечку в музей на выставку. Выставка Ванечке очень понравилась, особенно картина "Несение креста", автора он не зпомнил. Там было очень много персонажей и каждый со своим характером.
  После этого оба вдруг захотели есть и зашли в кафе. Сели за столик лицом к лицу, постоянно смеялись по пустякам.
  Вдруг Ася насупилась, опустила глаза и, не поднимая их, сказала:
  - За тобой сидит старик, корчит мне страшные рожи и что-то бормочет.
  - Ну и что?
  - А вдруг он злой колдун?
  Ванечка, не раздумывая, поднялся, подошел к сидящему за ним пожилому мужчине и с улыбочкой что-то сказал ему на ухо. Буквально пару фраз. Предполагаемый колдун тут же изменился в лице - как будто ему сообщили, что он еще вчера умер и теперешнее пребывание его на этом свете незаконно. Потом, пока не доел, сидел, уставившись взглядом в тарелку, с видом, что будто внезапно наложил в штаны и теперь не знает, что с этим делать. Потом ушел и даже пиво свое не допил.
  - Что ты ему такое сказал? - изумленно спросила Ася, которой по женской ее сущности тут же стало жаль старика. - Ты ему угрожал?
  - Да ничего такого не сказал, - оправдывался Ванечка. - Просто попросил вести себя в общественном месте прилично и не корчить тебе рожи девушкам.
  - Но он, кажется, на нас обиделся.
  Ванечка уже, было, вырвалось "Ну и хер с ним!", но он вовремя захлопнул рот.
  В воскресенье Кот договорился о встрече с неким Ореховым. Тот предлагал работу. Условились встретиться с ним в районе Гостиного Двора и отправились туда от Пяти Углов пешком. В тот день в городе происходил какой-то мотоциклетный праздник или просто слет байкеров. Косухи, мотоциклы заполнили всю площадь Ломоносова и улицу Росси. Хромированные части мотоциклов слепили солнечными зайчиками. Мотоциклисты скрипели глянцевой кожей. Кот тут же встретил каких-то знакомых. Обнимались, хлопали друг друга по спинам. Потом сыщики прошли через Екатерининский садик. Там и встретились с Ореховым - довольно приятным человеком лет сорока, явным провинциалом. Он постоянно вертел головой по сторонам. Похоже, видел их в первый раз. И они его тоже.
  Переговорить и. заодно, перекусить решили на Малой Садовой в пивном подвальчике с кирпичным неоштукатуренным потолком. Официантка, совсем молодая девушка, приняла заказ. Орехов тут же к ней привязался с любезностями. Та, с трудом подавляя раздражение, улыбалась ему дежурной улыбкой. Пока ожидали заказ, Ванечка сделал пару звонков по мобильному. Народу в пивной было мало. Официантки скучали у барной стойки. К вечеру тут ожидали наплыва футбольных болельщиков: транслировали один из матчей евролиги, где должен был играть "Зенит". Под это дело завозили с запасом пиво, в открытую дверь подсобки было видно, как с улицы закатывали металлические кеги.
  
  Орехов был посредником или, скорее, делегатом. Через него к сыщикам обратились некие бизнесмены и попросили провести переговоры с бандитами в Верево - недалеко от Гатчины. Сами владельцы договориться с ними не смогли. Народ в банде был неадекватный, упертый, возможно сидевший на наркотиках, отмороженный, совершенно безбашенный - что только не прозвучало в их характеристике, которую дал нынешний владелец -тщедушный и перепуганный человечек. От постоянной работы ладони у него были будто деревянные: когда здоровались, Ванечка боялся ободрать руку. Хозяин уже попытался жаловаться местным властям, но все от него отмахивались, а может, и были с бандитами в доле. Он рассказывал так эмоционально, сгущая краски, что Ванечка с Котом реально начали бояться. Сыщики начали готовиться к встрече, которая могла быть реально опасной. Единственно положительным было то, что банда была маленькая и уже всем в районе надоела до чертиков, и если что случится, жалеть бандитов особенно никто не будет. Сам спор шел за какой-то моторный двор - что-то типа бывшей ремонтной базы. Съездили этот двор посмотреть. Сразу определился второй положительный момент - объект находится на окраине, вблизи вообще нет жилых домов. Жуткая захламленная территория, двухэтажная кирпичная контора, гаражи, мастерские. У забора - вросший в землю автобус, зеленая санитарная машина-буханка, колесный экскаватор, какие-то плуги и бороны. Тут даже сама земля была рыжая от ржавчины. Огромные, гудящие над головами листвой тополя стояли вдоль всего периметру двора. Договорились тут с бандитами и встретиться. До встречи оставалось два дня. Ванечка, сидя дома, рассматривал схему базы и подъезды к ней.
  Появился что-то жующий Кот, проговорил невнятно:
  - Есть клевая тема: один дед продает старую двустволку - "Ижа", понятно, без документов, зато всего за пять тонн. А? Ставим ружье в струбцину, заранее прицеливаемся, закрепляем, а ствол маскируем бумагой или куском обоев. Ловушка.
  - Давай!
  Кот тут же и съездил за ружьем.
  Ванечка заглянул в стволы ружья и увиденным остался доволен. Защелкнул стволы на место, прицелился, спустил курки.
  - Нормально! Патроны есть? Хорошо бы отстрелять парочку, проверить бой. Лучше давай купим новые. Охотничий билет есть?
  - Откуда? Но, думаю, купим без проблем. Один знакомый паренек работает продавцом в "Беркуте", он запросто продаст, потом запишет на кого-нибудь. Завтра скатаюсь туда утром.
  - Только возьми картечь!
  - Понятно...
  Кот принес целую коробку. Потом поехали в Верево.
  Ружье, вставив в стволы патроны с картечью, смонтировали это все на древнем шкафу, зажав ложе в струбцину и уперев приклад в стену, привязали к курку веревочку, за которую если дернешь, то будет выстрел из двух стволов сразу. Ствол замаскировали старыми обоями. Обшарпанное кресло передвинули так, чтобы линия огня находилась над головой.
  Ванечка, усадив Кота в кресло, отошел к двери, присмотрелся:
  - Смотри только, чтоб тебе самому бошку не снесло! В голову тебе вполне хватит одной картечины. Знаешь, там какой разлет?
  - А какой? - забоялся Кот.
  - Большой, ёпт!
  - Считаешь, может задеть? Я тогда на всякий случай каску надену. В шкафу нашел. Пусть думают, что я придурок. Так даже лучше.
  Тут же он притащил старую немецкую каску, не так давно покрашенную кем-то черным блестящим нитролаком.
  - Так-то вроде ничего, а вдруг спинку пробьет! - тревожился Ванечка. - Мало не покажется. Давай туда хотя бы противень всунем! Я тебя буду страховать с крыши сарая со "Взломщиком". На всякий случай. Каска пусть лежит на полу. Ты возьми и надень - ну, будто действительно придурок или любитель военных предметов. Сейчас таких много. И это будет сигнал готовности.
  - Пробовать будем?
  - Нафиг! Это же запасной вариант - страховка. Наша задача показать, что у мужика есть "крыша".
  В девять вечера Ванечка лежал со "Взломщиком", установленным на сошки, на крыше гаража через двор от конторы. Сам находился в проволочном каркасе - "пауке", накрытый с головой камуфляжной сеткой, издали - куча кучей; глаз прижат к прицелу, наушник - в ухе, слушал переговоры, ждал сигнала. Каска - тревога, готовность. Сам же сигнал состоял в том, что Кот должен был высморкаться в белый платок или сказать фразу "Дайте подумать". Даже немного порепетировали, переговариваясь по мобильнику, хорошо ли Ванечке видно. Запасной сигнал тоже был оговорен: свет в торшере рядом с креслом: включить или пихнуть лампу ногой.
  Открыв затвор, Ванечка с удовольствием вдохнул запах ружейной смазки. Вернувшись на место, затвор вогнал патрон в ствол.
  Однако все вышло не по плану: Кот почему-то надел свою сверкающую каску еще до прихода гостей, а вошедшие громилы сразу же кинулись его бить без всяких разговоров, и он тут же дернул за шнур, ведущий к курку.
  Огонь вырвался из обоев над шкафом, блямкнуло по каске. Нападающих отбросило назад. Рубашки у обоих на груди разорвало в клочья, ошметки ткани картечью вколотило в грудную клетку, они стали быстро пропитываться кровью. Оба бандита были живы, корчились на полу.
  Очумелый Кот в этот момент снял каску, осмотрел. Краска была сколупана на самой макушке.
  - В голове гудит. Чуть не убило, блин! - услышал в наушнике Ванечка. - Не знаю, что и делать...
   Однако в этот момент уже Ванечка выстрелил в человека, который для него совершенно беззвучно в прицеле рванулся к Коту, размахивая предметом, похожим на нож. Аж на стену брызнуло красным! Это был третий и, вроде бы, последний бандит. Кот же, отпрянув, свалился на пол вместе с креслом. Секундой позже на тротуар блямкнуло и разбилось оконное стекло.
  Ванечка перед тем, как зайти в офис, надел бахилы и перчатки. И не зря. Крови было налито всюду, словно на бойне - он тут же бахилом и вляпался в нее, как в деготь. Ванечка не спешил, думая, что все закончилось. Но оказалось, что там был еще один - четвертый - очень волосатый тип явно прикладного назначения - что-то типа водителя. Он стоял на коленях, сцепив руки на затылке. Кусок синей татуировки торчал у него из распаха рубашки. Одурелый Кот держал его под прицелом пистолета. Ванечка забрал у Кота пистолет, ударил разбойника рукояткой в лицо, навис над ним, спросил сурово:
  - Есть еще кто-нибудь?
  Тот замотал головой.
  - Ты в Бога-то хоть веришь? - вдруг спросил Ванечка. - Ну, хотя бы чуть-чуть?
  - Не-е-ет! - замотал головой лохмач, брызгая слюнями и кровью, текущей малиновыми струйками у него из расквашенного носа.
  Ванечка такому ответу не очень-то и удивился.
  - Ну, тогда ты и ничего не теряешь! - пробормотал он и выстрелил лохмачу в затылок: аж кости изо лба отлетели на выходе пули. Лохматый тюкнулся лицом в пол, по его телу прошла судорога, он бурно испражнился. Вместе с кровью из-под тела потекло нестерпимо вонючее дерьмо.
  Ванечка, поморщившись, набросил на голову трупа газету, которая сразу же и напиталась кровью.
  - Ты чего его про Бога-то спросил? - поинтересовался Кот, вскрывая обнаруженную в холодильнике банку с сардинами и облизывая замаслившийся при этом палец.
  Ванечка ответил не сразу:
  - Слушай, даже не знаю: вот почему-то спросил и все тут.
  - А если бы он сказал, что верит?
  - Но не сказал же! Я так думаю, верующего человека убить в принципе просто так, ни за что, без разрешения невозможно: непременно ангел-хранитель отведет смерть, он может быть убит только в наказание - за какие-то свои грехи. В таком случае обязательно произошла бы осечка. Хотелось проверить.
  - Это на тебя тот старец печерский дурно повлиял, - констатировал Кот, с хлюпаньем всасывая в себя очередную сардинку. - Вот бы знать точно: есть Бог или нет, тогда и жить бы и умирать было бы куда как легче, когда знаешь, что кто-то этим делом управляет.
  - Это было бы слишком просто. Тогда у человека не было бы выбора. Без выбора любой поверит! - Тут Ванечка один раз выстрелил в одного типов, попавших под картечь - показалось, что он живой. Выброшенная затвором гильза зазвенела в углу.
  Получалось, что из четырех бандитов, приехавших на одной машине, были убиты все. Проверили мобильники убитых: нашли только два, а исходящих звонков за последние полчаса не было. Впрочем, занимался этим один Ванечка. Кота слегка покачивало, он, как лошадь от назойливых мух, постоянно встряхивая головой, поглощал сардинки.
  Трупы за ноги затащили на пену - загнутый лист железа, заложили мешками с удобрениями, прицепили к колесному трактору-экскаватору, потащили по проселку - в поле. У дальнего края перед лесом горой были навалены камни, их туда стаскивали ежегодно, а они все равно лезли из земли. Ночь была довольно светлая. Пену отцепили. Кот, непрерывно матерясь, иногда скрежеща зубьями экскаваторного ковша по камням, выкопал траншею метра в два глубиной. Скинули туда трупы, высыпали из мешков селитру, завалили землей и камнями.
  - Почему мы сами должны это делать? - возмущался Кот на обратном пути, переключая передачи. Пустая пена грохотала сзади.
  Позвонили владельцу машинного двора - он очень скоро приехал, словно ждал невдалеке. Ни о чем не спрашивал - сразу все понял. Дали четкие инструкции, что сделать для зачистки. Получили деньги, вышли на улицу. Увидели, что уже куда-то делась машина бандитов. Только что была - и нет ее. Вроде и мотор не слышно было как заводили.
  Ванечка с Котом тут же уехали. В Питер решили сразу не возвращаться, чтобы не нарваться по позднему времени на контроль, а поехали на дачу к родителям Кота - по прямой через Гатчину, Черемыкино и на Большую Ижору. Приехали туда уже в два часа ночи. Дверь была заперта на крючок. Кот постучал в стекло. Дверь открыла ничуть не удивившаяся заспанная Ольга, сестра Кота, и тут же ушла спать дальше.
  Кот собрался пить чай.
  - Я срочно должен поспать, - сказал Ванечка, с трудом ворочая языком. Глаза его действительно закрывались, он спотыкался на лестнице. Лег, накрылся одеялом, прошептал: "Господи, как хорошо-то!", и тут же уснул. Из-под одеяла какое-то время торчала его грязно-желтая пятка. Потом она убралась. Послышалось ровное сопение. Потом он икнул, сказал: "Блядь!", сглотнул и тут же засопел снова.
  Проснулся Ванечка от того, что вороны, каркая, царапали когтями по железу конька на крыше, перемещаясь туда-сюда, потом с улицы заорал молочник: "Эй, хозяева!" Кот еще спал, закутавшись по горло в одеяло и приоткрыв рот. Оба мобильных телефона с вынутыми батарейками лежали на столе. Солнце метущимися бликами сверкало в пыльных стеклах. Ванечка зевнул во весь рот, как бегемот, сел на диване, почесываясь. Посмотрел на часы: было уже почти полпервого дня. Снизу потянуло супом, звякнула крышка кастрюли. У Ванечки заурчало в животе. Зашевелился на своей постели и Кот:
  - Скоко время? - пробормотал он, не открывая глаз. - Бля, вроде и не пили, а во рту будто кошки насрали.
  Одевшись, спустились вниз.
  На даче в это время пребывала Ольга с двумя детьми, отец Кота и его дедушка, которому уже было за восемьдесят. Причем вся семья Кота пребывала в разрухе. Сестра переживала ссору с мужем, у детей была ветрянка, дед постоянно заходился кашлем, хрипел. Кот расстраивался за него:
  - Дед, наверно, с год сидел подо Ржевом в болотах, спал на снегу и ни разу не заболел. А сейчас только поест холодного творога, глотнет молока и тут же простужается. Снова лежит с температурой.
  Отец Кота сидел в гипсах на обеих ногах. Кое-как передвигался на костылях.
  - Чего это с ним? - удивился Ванечка.
  - Он тут недавно открыл погреб, стал орать на весь дом: "Не подходите. Осторожно, отрыт люк, не упадите!" - и сам туда же и провалился.
  После завтрака пошли прогуляться по поселку. Кот вдруг спросил:
  - Расскажи, что вчера было. Что-то как провал в памяти.
  Ванечка пожал плечами:
  - Я и сам плохо помню.
  Два дня спустя, сразу после дежурства в ЧОПе, работали в городе Тосно. На выезду из Петербурга решили заправиться, везде к колонкам была очередь. Остановились за машиной, которая уже стояла со вставленным шлангом. Минут пять прошло, а водитель никак не выходил.
  - Наверняка жрать покупает! - проворчал Кот, шлепая ладонью по рулю. - Одни из показателей подлости. Кто так поступает - в жизни обычно чистый поддонок! Вот на спор!
  Кот вышел из "семерки", подошел к машине и похлопал по крыше. Тут же из помещения заправки появился парнишка в кепке - чистый гопник. Обе руки у него были заняты; в одной он держал пластиковй стакан с кофе, в другой - хот-дог, часть которого он уже откусил. Вразвалочку он подошел к машине:
  - Че такое? - спросил с набитым ртом.
  - Парень, тут все спешат. Ты бы отогнал машину, а потом бы жрал! - вполне миролюбиво высказался Кот.
  - Да пошел ты нахуй, козел!
  Тут подошел Ванечка. Ухватил руки гопника своими и ткнул его в лицо хот-догом и выплеснул на грудь и лицо стакан с кофе. Реакция на это была довольно любопытная: испуганный гопник быстренько сел в свою машину и уехал.
  - Теперь он никогда так делать не будет! - сделал заключение Кот, со скрипом отвертывая пробку бензобака.
  В Тосно у Спичечной Головы был небольшой заводик по деревообработке. Его хотели забрать себе местные. Оказалось, что рейдерство - массове увлечение. Некие структуры в смычке с органами власти просто забирали предприятия себе. Без политического прикрытия отстоять предприятие было просто невозможно. Документы подделывали самым наглым образом. И вот они попытались откусить кусочек от промышленной империи Спичечной Головы.
  Спичечная Голова сказал:
  - Эта наглость поражает! Все равно, что у тебя на глазах вытаскивают кошелек. Предприятие маленькое, можно было бы бросить - фиг с ним, но людей жалко, там и директор неплохой. Нехорошо будет, если их разгонят. Опять же доход приносит.
  - Думаете, будут нас слушать?
  - А вы съездите, поговрите с людьми, а там посмотрим. Там идти в администрацию не надо. Исполнители - местные бандиты, жулики. Буду уезжать, отдам вам. Пригодится. Захотите - продадите, а лучше - пусть работает.
  Рейдеров долго искали по плану города и нужный адрес нашли с трудом. Дом был совсем новый и еще не вполне доделанный. Он напоминал замок из красного кирпича и был еще не облицован. Вид имел не слишком жилой - то ли офис, то ли маленькая гостиница. Какая-то девица вылетета оттуда с выражением паники на лице, оставив дверь нараспашку, быстро засеменила на высоких каблуках, даже ноги подворачивались. Откуда-то тяфкнула собака и тут же заткнулась.
  Вошли в дом. От дверей вглубь дома шел коридор. В конце коридора располагалась прихожая и далее большая зала с окном во всю стену, выходящим на какие-то задворки. В этой комнате и восседал сам господин Жерехов с охранником самого что ни на есть звероподобного вида.
  Охранника Жерехов, вероятно, выбирал по размеру и по злобности: круглое лицо гиганта имело налет дебильности. Такие люди действительно представляют опасность, поскольку совершенно непредсказуемы. Могут прибить, а потом оказывается, что у них справка от психиатра - что-то типа лицензии на убийство. Охранник буквально навис над Ванечкой и очень его нервировал: вдруг треснет чем-нибудь по затылку.
  - Так что насчет завода? Это мой завод. Отвалите от нас! Договорились?- спросил Ванечка.
  Жерехов изумленно посмотрел на него:
  - Ты...- он даже задохнулся от негодования. - Подумай, кто ты, а кто я! Ты же - никто, тля, тфу! Мне даже минуту на тебя тратить жалко! На кого ты лезешь, сынок? Кто вообще тебя сюда пустил?
  Он вышел из-за стола и встал перед Ванечкой, уперев руки в бока. Охранник гоготнул.
  В этот самый момент Ванечка достал револьвер и выстрелил оторопевшему охраннику прямо в сердце, а потом еще ему же и в лоб. Тот рухнул на месте. Аж дом вздрогнул.
  У Жерехова в паху проявилось и стало расползаться по штанине вниз темное пятно.
  - Прости, братан, не убивай! - прохрипел он. - Хочешь, я тебе денег дам? Много! Реально. Прямо сейчас! Наликом.
  - Так кто, говоришь, тут тля? - процедил, сверкая голубыми глазами, Ванечка. - Ты что, думаешь, никогда не умрешь? Да через пять минут тебя не будет, а в пятницу уже похоронят. Впрочем, неделю, наверно, будут потрошить анатомы-эксперты, копаться в твоих дебильных мозгах!
  Голова приняла пулю с противным треском. Жерехов качнулся назад, но упал все-таки лицом вперед. По телу его прошли последние судороги, пальцы застыли в скрюченном виде, как будто протянутые за милостыней.
  Ванечка проверил письменный стол, просмотрел бумаги и ничего интересного не нашел.
  Тут из соседней комнаты подал голос Кот:
  - Гляди: у него тут денег действительно целый диван! И доллары, и евро, еще какие-то непонятные, и рубли. Пакет надо найти, или наволочку.
  Ванечку слегка потряхивало, ответить он не мог, выждал с минуту, потом проглотил комок в горле, прохрипел:
  - Грузим все в полосатую сумку, как у "челноков"! Там я видел в прихожей.
  Насыпали деньги в сумку, получилась она довольная увесистая. Обыскали другие комнаты. Еще забрали охотничье ружье-двустволку и несколько коробок патронов к ней. Пистолет оказался только один подмышкой у охранника, но зато настоящий - боевой, без переделок, "Беретта". Ванечка выщелкнул из рукояти магазин, посмотрел на патроны, вставил назад, очень довольный этой находкой. Нашлась и вторая обойма. Оружия постепенно прибавлялось.
  Осмотрели территорию. Метрах в трехстах по направлению к лесу обнаружился овраг, по дну которого струился довольно вонючий ручей. Тут же кто-то, наверняка нелегально, добывал песок для стройки. Яма была приличная, туда уже насыпали мусора и стертых покрышек. Тела притащили, привязав за ноги к буксировочному кольцу "семерки". Подкопали дно, засыпали тела песком и сверху мусором. Потом вытирали кровь в комнате. За это время несколько раз звонил телефон, лежащий на столе. Потом из него вынули батерею и закинули в речку.
  - Стремно! Надо купить какой-нибудь фургон! - предложил Кот на обратной дороге. - Куда хочешь можно отвезти.
  Ванечка с этим согласился.
  - Надо посмотреть, что продается. Никогда не досматривают "скорые", говночистки, гробовозки, ремонтные машины. Чего-нибудь такое и взять...
  
  В пятницу Кот вдруг заявил:
  - Надо будет съездить в Финляндию хотя бы на день, открыть визы.
  - А на фига? - поинтересовался Ванечка.
  - Не знаю, но, говорят, так положено. Заодно поменяем деньги - из тех. - Он многозначительно кивнул куда-то вбок. - Штук по пять, как и планировали. Мне нужны деньги.
  Надо так надо. В десять вечера на площади Восстания сели в автобус. В дороге, конечно, выпили. Перед самой границей оказалась длинная очередь. Кот рвался в туалет. Его не выпускали. После границы, добавив купленного в магазине "Дьюти-фри" виски, сыщики заснули и спали до самого Хельсинки, куда и приехали около шести часов утра. Утро выдалось прохладное, туманное. Со сна обоих пробил трясунчик, сыщики стучали зубами, осматривались по сторонам, искали какой-нибудь теплый кабачок, но они тут все открывалось гораздо позже, да и наличных евриков с собой не было.
  Доллары решили поменять в разных местах из опасения, что вдруг существует некая инструкция фотографировать крупных обменщиков: тысячу - на вокзале, потом еще пару в "Форексе" на Эспланаде. Однако менялам, толстым молодым негритянкам, если судить по их безразличному виду, было все равно. Такая сумма явно не казалась им необычно крупной.
  С пачками денег в карманах оба сыщика тут же повеселели. Решили это дело обмыть, заодно и пообедать. Обоих, к тому же, с похмелья мучила жажда.
  - Девчонок хорошо бы где-нибудь прихватить! - посетовал Кот, оглядывая влажный после дождя бульвар. - Только фиг их тут найдешь, а если будешь приставать на улице - сразу же вызовут полицию. Да и финского языка не знаем. Впрочем, тут все по-английски говорят, можешь спросить, только как об этом спросить и у кого. Можно еще стикеры русских блядей поискать в телефонных будках. А? Без девчонок как-то нехорошо. Следующий раз давай наших возьмем, съездим в аквапарк, снимем номера в гостинице. Ася твоя поедет?
  - У нее сейчас сессия. Ее родичи жестко контролируют, не пустят. Отец вообще загранпаспорт куда-то заныкал.
  - Пусть скажет им, что едет с подругой за шмотками. Женщины знаешь, как могут врать - искренне, со слезами на глазах. Они, когда врут, сами этому верят. Вон, помнишь клиентку нашу с Петроградской? Говорят, она мужа буквально с рыданиями убеждала, что невиновна, верна ему до гроба и что он на нее понапраслину гонит ни за что. Он бы ей и поверил, если бы перед этим не увидел скачки в постели со своим же приятелем. Как только он ей показал эту съемку, лицо красавицы моментально и ужасно исказилось в яростную гримасу, - ну чисто ведьма - он даже отшатнулся, - и она - что, ты думаешь, сделала? - тут же перешла в нападение (типичная, кстати, женская черта), что он-де он сам виноват, уделял ей мало внимания, не дарил там, блядь, цветов, бриллиантов, шуб и все такое, раскидывал свои носки, где попало, в открытую чесал яйца, намазывал козявки на спинку кровати, но в конечном итоге заявила, что по каким-то причинам она с ним никогда не кончала, типа, у него маленький член. Ударила-таки побольнее: представляешь, мужику такое сказать! А у того тоже была любовница и, судя по всему, ей этого члена вполне хватало. Он потом специально его линейкой измерял - средний стандарт. А гуляла она с другим, я так думаю, просто из прирожденного блядства, короче говоря, со скуки. Приятель, с которым она спала, особо и не виноват: кто откажется, если тетка сама предлагается? Это даже неприлично. Ребенка ихнего только жалко. Другая тетка, я слышал, рассказывала Валентине, что после родов в ее организме что-то произошло: вдруг появилась совершенно непреодолимая тяга к мужикам - хочется трахаться постоянно. Что-то вроде наркозависимости. Если не трахнется - плохо себя чувствует, просто не может заснуть, все из рук валится. Хоть шарики в трусы вшивай! У одной знакомой девчонки муж служит в ОМОНе и постоянно ездит в командировки по три месяца, так она, чтобы не изменять, купила себе вибратор. А он ее сифилисом заразил, говнюк! Там, в Моздоке, огромное количество проституток, военные их снимают. Такова традиция. И если вдруг ты отказываешься, то вроде как и не мужик. Тоже дилемма.
  - А вибратор, ты считаешь, не является изменой? - задал философский вопрос Ванечка.
  - Я не знаю, думаю,что нет. Надо у Кати спросить! Ха-ха-ха...
  Пообедали в открывшемся в одиннадцать часов пивном ресторанчике, потом поболтались по Хельсинки. На какой-то улице наткнулись на кирпичную церковь. Кот остался сидеть на скамейке с банкой пива, дремать, а Ванечка зашел в собор. Внезапно из динамиков, установленных в стенах по обеим сторонам церковного прохода, на него обрушились звуки органа, но ему показалось - орган настоящий, и он вдруг представил себя средневековым рыцарем и средневековый ветер тронул портьеру и там снаружи был яркий средневековый день и средневековые птицы щебетали в яркой зелени под голубым средневековым небом. Это было словно путешествие во времени.
  - Слушай, а я бы здесь жил! - сказал Ванечка, глубоко вдохнув и щурясь на солнце.
  - Я ж тебе говорил! Было бы только на что, - пробурчал Кот, не отрываясь от пива. - Впрочем, в Берлине, говорят, квартиры стоят дешевле, чем в Питере. - Он все переводил на жилье.
  Гуляя, оказались на остановке автобуса возле вокзала. Там стоял с открытыми дверями автобус. Судя по надписи, автобус шел в аэропорт.
  Ходить по городу надоело. Кот вдруг предложил:
  - Слышь, а давай слетаем в Испанию? Поболтаемся там пару дней. Снимем гостиницу. Найдем Станислава. У меня есть адрес его работы. Поехали! Позвоним Кате, предупредим, чтобы нам отгулы зачли.
  Ванечка пожал плечами:
  - Поехали.
  Сели на автобус, минут через сорок добрались до аэропорта. И удачно: самолет в Барселону улетал ровно через час: в 17.25. Тут же купили билеты. Еще и пива успели выпить. Потом в Дьюти фри взяли бутылку "Рэд лэйбл" и всю ее выпили в самолете, потихоньку добавляя в кока-колу.
  В Барселону прилетели полдевятого вечера, без труда нашли гостиницу и поужинали в ближайшем ресторане. После ресторана немного погуляли по ночному городу. Утром сели на экскурсионный автобус - на открытый верх, наслаждались летом, синим небом, теплым ветром и ярким солнцем, слушали в наушниках экскурсию на русском языке, из крон пальм над головой орали попугаи. Прошлись по кишащему народом бульвару Рамбла. Навстречу попался абсолютно голый мужик в шапочке и с рюкзачком на спине, лобок у него был гладко выбрит, а татуированный член болтался из стороны в сторону, словно хобот у слона. Никто не обращал на него внимания.
  - Гляди: настоящий придурок! - обомлел Ванечка.
  - Ты не понимаешь: тут никому нет ни до кого дела. Свобода! Это мой мир! - Кот наслаждался.
  Пообедали в китайском ресторанчике на набережной, который работал по принципу буфета: заплатил и ешь сколько хочешь. Естественно, объелись. Потом поехали на Французский вокзал, чтобы быть в Ла Пинеде к открытию клуба и там найти Станислава.
  Ванечка сунул кассирше деньги и протарабанил:
  - Ла Пинеда. Дос болетас ида и вуэльта! Квалес ля тарифа?
  Кот вытаращил на него глаза:
  - Ты чего ей сказал?
  - Два билета туда и обратно.
  - А откуда ты знаешь испанский? - Кот был буквально потрясен.
  - Понятия не имею, - потупился Ванечка. - Знаю и все.
  Приехав в Ла Пинеду, без труда нашли нужный клуб. Стоявший в дверях огромный охранник-негр уставился на них.
  - Ола! - кивнул ему Ванечка и по-английски спросил про Станислава.
  Станислава негр знал, расплылся в зубастой акульей улыбке. Наверняка они не раз поддавали вместе. Начал что-то лопотать.
  - Он сейчас работает на Мальте! - перевел Ванечка. - Здесь еще не сезон.
  Делать нечего - вернулись в Барселону и в 23.50 вылетели на Мальту. Взяли билеты в бизнес-класс - других не было. Оба были в полном восторге: колени не упираются в переднее сиденье, свободно, дают выпивку сколько хочешь! "Вот это - мой мир!" - твердил Кот. В Валетте до утра просидели в аэропорту, там же взяли напрокат машину. Им досталась довольно поношенная "Киа", к тому же еще и праворульная. Кот оцепенел, когда сел, как обычно, слева и не обнаружил перед собой руля. Ванечка же, напротив, оказался на месте водителя. Пересели. Поначалу ехали медленно, путаясь на частых круговых развязках. Кота постоянно тянуло направо, но скоро он освоился. В Валетте зашли в католический собор. Весь пол собора был в надписях и рисунках. Оказалось - надгробные плиты. Прямо по ним и ходили.
  - А хорошая идея! - сказал Кот, стоя ногами прямо на такой плите. - Вмуровываешь мертвяка поглубже в фундамент. Дом может и сто лет простоять. Судя по этим плитам, мертвые оттуда ночами не выбираются и привидений здесь нет. Что, кстати, и следовало ожидать. Все это херня про привидения...
  Потом выехали из Валетты. Ванечка чертыхался над картой. В конце концов въехали в искомый городок Сент-Джулианс, долго искали парковку, наконец, нашли. К ним тут же сунулся какой-то помятый волосатый тип в желтой жилетке, завопил: "Эй, уан евро!"
  - Чего это он? - отшатнулся Кот.
  Ванечка пожал плечами. Посмотрели окружающие таблички: об оплате нигде ничего написано не было.
  - Это жулик, попрошайка, выдает себя за парковщика! - сделал заключение Ванечка.
  - Попрошайка? И здесь такое же дерьмо, как и нас! - расстроился за Мальту Кот.
  Платить ничего не стали. Игнорируя приставалу, вышли со стоянки и влились в толпу на улицах Сет-Джулианса. Здесь оказалось буквально скопище ночных клубов. Отовсюду громыхала музыка, стаями кишела молодежь, было много красивых девчонок и столько народу, что приходилось буквально ввинчиваться сквозь толпу. У одного входа в клуб стояла парочка слоноподобных охранников. Ванечка проорал им по-английски вопрос, знают они такого Станислава Иванова. Те покачали головами. В третьем клубе под названием "Эмпайр" охранники сказали, что Станислав работает здесь, но его смена завтра. Телефон и место жительства его они или не знали или же не захотели давать. Делать нечего, надо было как-то устраиваться. Поболтались по городку, поужинали в ресторане на террасе с видом на бухту. Заказали две разных пасты, как здесь называли макароны. У Ванечки паста оказалась вкуснее. Кот даже расстроился:
  - У тебя всегда вкуснее - давай пополам!
  Когда вернулись к машине, к ним опять пристал тот же попрошайка: "Эй, уан евро!"
  - Может, ему пизлюдей навалять? - вдруг загорелся Ванечка.
  -Ты чего?! Вдруг кто полицию вызовет?
  - Да нет тут никого. Давай потихоньку вломим. А?
  Кот колебался недолго:
  - Ладно, только по-быстрому! Дай культурно разок по ебалу и назад. Я буду в машине, пока заведу.
  Ванечка решительно направился к попрошайке. Тот, однако, что-то, видимо, почувствовал и со всех ног бросился бежать. Догонять его Ванечка не стал, с сожалением вернулся и сел в машину. Пришлось искать жилье: отъехав от центра, начали смотреть объявления по сдаче квартир, висевшие на балконах домов, но было уже темно, звонить поздно и поэтому остановились в отеле. Сняли каждому по отдельному номеру и сразу же разошлись спать. Целый следующий день катались по Мальте. Даже искупались, хотя вода была еще довольно прохладная. Кот постоянно указывал на открытые машины, моторы на лодках, оставляемые на ночь, на отсутствие платных охраняемых стоянок: "У нас бы тут все бы сперли!"
  - А главное: ни одного гопника! - размахивал он руками. - Они здесь просто не выживают - это не их питательная среда. Это - мой мир!
  Станислава застали на работе, но разговаривать там не получилось и переговоры провели на следующий день в кафе, расположенном прямо на старой крепостной стене. Оттуда открывался замечательный вид на еще не выгоревшую под летним солнцем Мальту. Станислав был плотный, бритый наголо крупный улыбчивый парень. Бывшего боксера было видно по ушам и носу.
  К вопросам о паспортах Станислав отнесся без удивления и даже с одобрением, сказал, что по возвращении в Испанию сразу займется этим и что от них нужны только фотографии и, понятное дело, деньги. Озвучил и приблизительную цену. Кот, скрипнув зубами, спросил:
  - Не кинут?
  Станислав чуть помялся:
  - Понятно, парни, в таком деле сто процентной гарантии быть не может в принципе. Но девяносто процентов я даю!
  Тем же вечером Кот с Ванечкой улетели в Хельсинки через Франкфурт-на-Майне и уже поздним вечером выехали оттуда в Питер.
  Машина неслась сквозь ночь и укутанный в туман, как в пух, Хельсинки. Водитель включил навигатор, механический женский голос постоянно бубнил: "смените полосу вправо, через триста метров поверните налево" и т.д. Потом, наконец, вырвались на автостраду. Микроавтобус был заполнен лишь наполовину, поэтому можно было развалиться, заняв сиденье рядом. Дороги большей частью были хорошо освещены. Где-то на полпути микроавтобус остановил наряд дорожной полиции, водитель благополучно дыхнул в алкотестер, поехали дальше. На границе Ванечку растолкали для паспортного контроля. Паспорта бесстрастно проверили финны. Ночь выдалась холодная, Ванечку заколотило, он буквально застучал зубами. Наконец запустили снова в автобус, пассажиры даже попросили включить печку. Коньяка - увы! - не оставалось ни капли. Потом по ярко освещенной дороге они поехали дальше - к границе и вскоре увидели шлагбаум, проволочный забор и табличку с надписью "Россия". Расхристанный снулый пограничник всунулся в двери микроавтобуса, попросил показать обложки паспортов, все со своих мест подняли руки с зажатыми в пальцах документами, тот кивнул, потом захлопнул дверь. Сразу же за шлагбаумом начались колдобины и тьма, автобус сильно затрясло.
  - Мама родная! - только и сказал уже, было, заснувший Ванечка, больно треснувшись виском о стекло.
  - "Оставь надежду всяк сюда входящий!" - пробормотал, почти не открывая рта, Кот.
  В Петербург приехали полчетвертого утра; зевая и потягиваясь, вышли у метро "Черная речка". Машина, слава Богу, стояла там, где ее и оставили. Погнали, однако, минут на пятнадцать застряли у разведенного Тучкова моста. Потом Кот, высадив Ванечку у его дома, рванул к себе, вспыхнув стопами на перекрестке. Ванечка, нахохлившись, вошел под арку. Неубранная, смятая постель была холодная. Ванечка лег в позе эмбриона, трясясь и стуча зубами. Потом согрелся и уснул.
  Ранним утром с кухни безумным голосом завопило не выключенное на ночь радио. Негритянка пела так, будто кошку придавили в дверях. Ванечка проснулся в холодном поту. Не открывая глаз, проплелся на кухню, выдернул шнур из розетки, снова рухнул в постель.
  Его разбудила нудная повторяющаяся мелодия мобильного телефона.
  - Слушаю, - прохрипел он со сна.
  - Ванька, спишь, что ли? Совсем обалдел? Посмотри-ка, блядь, на часы, нах!
  На часах было уже половина второго дня. Ванечка с перепугу сел на диване. Взвизгнули пружины.
  - Петрович рвет и мечет! - дребездел Кот, явно что-то там жевавший. Хлюпнул всасываемый им неизвестный напиток.
  - А что случилось-то?
  - Давай, приезжай, узнаешь!
  Сыщики были отруганы по полной за то, что их было не найти все эти дни.
  Все это время в кармане Кота беззвучно вибрировал телефон.
  Оказалось, случилась беда у одной женщины. "Черное" риэлтерское агенство попыталось хитростью отобрать у ее стариков квартиру. Дочка узнала, ужаснулась, попыталась устроить шум. Но поздно - на нее стали давить хмурые люди. Со страху она даже описалась, однако постепенно пришла в себя и стала думать, что делать. Как это делают женщины, позвонила подруге и все ей рассказала. Стали думать вместе. Чтобы это дело как-то разрулить и попытаться спасти квартиру, нужно было искать знакомых либо в милиции, либо среди бандитов. Подруга по одному предыдущему делу знала Кота и посоветовала обратиться к нему. Встретились, поговорили. Странным образом, увидев ребят, женщина тут же уверилась, что все будет хорошо. Сыщики, напротив, далеко не были уж так уверены в успехе.
  - Денег у меня нет, - сказала она, - но есть садовый участок двенадцать соток недалеко от Ломоносова. Там старый дом, требующий ремонта, но место неплохое, удобный подъезд. Родители туда уже не ездят, хотели продать. Так что предлагаю его в оплату, - тут она все-таки сделала паузу, закончила извинительно:- если вернете квартиру.
  - Ну, ладно! - несколько вяло кивнул Кот. - Рассказывайте что и где... Можно попробовать.
  Старики, слава Богу, были живы. А то Корабельников рассказывал историю про мужика-алкоголика, которого поили тормозной жидкостью, а когда он умер, попытались забрать квартиру. Родственникам повезло, что он успел написать перед смертью уже в больнице завещание и это было подтверждено дежурным врачом. Отравители и их нотариус были просто в ярости, но поделать ничего не могли. Тут было что-то подобное.
  Выяснив адрес фирмы, поехали туда. Контора явно была бандитская, и крышу имела соответствующую. Начальник только зыркнул глазами на Кота с Ванечкой и тут же засобирался куда-то, начал складывать папки, сказал, что уточнит детали и позвонит. Короче, свалил по-быстрому. Вскоре раздался звонок. Голос, от которого у Ванечки екнуло в груди, назначил им стрелку буквально через час. Пришлось ехать.
  Место это оказалось довольно глухое.
  Минута в минуту подъехал огромный черный внедорожник с затонированными стеклами, качнулся от резкого торможения. Одновременно с обеих сторон распахнулись двери.
  - Допрыгались! - выдохнул Ванечка.
  Кот пробормотал, не поднимая глаз:
  - Ты что, хочешь жить вечно?
  - Было бы неплохо, - прошептал, мелко трясясь, Ванечка, наблюдая за подходящими братками. Все трое были на голову выше его и килограммов на двадцать, если не на тридцать, тяжелее. Однако увидев вытянувшееся, с отвислой челюстью лицо Кота, Ванечка не выдержал и расхохотался:
  - Ну, что, брат Михаэль, приссал? Вот признайся честно - ведь обосрался по-полной!
  - А ты, брат Самаэль, скажешь, совсем не ссышь? - прошипел Кот, стуча зубами. - Ну, щас нам и вломят! Надо съябывать!
  Братки, однако, увидев развеселую парочку, в бой вступать вовсе не спешили. Некоторая свойственная "быкам" врожденная тупость все же не преодолела такую же врожденную осторожность, которую наверняка имели даже еще неандертальцы и питекантропы - иначе бы они просто не выжили, и еще тут было сильное нежелание умирать или, испытывая сильные боли, уже сегодня лежать под капельницами в реанимации. Один, которому однажды удаляли аппендикс, даже почувствовал острый запах йода и еще какой-то больничной гадости и явственно услышал блямканье страшных медицинских крючков. Так, говорят, охотники ощущают затаившегося тигра уже за двадцать метров, даже еще не видя его. Братки остановились на приличном расстоянии, разговор вели уважительно, чтобы - не дай Бог! - не разгневать стоящих перед ними двух ангелов смерти, от которых на них буквально накатывались волны ужаса. Дело было решено буквально за полминуты. Потом "быки" сели в свою машину и уехали, причем отъехав подальше, все трое разом дружно выдохнули, а бригадир, сидевший на месте переднего пассажира, хлопнул ладонями по торпеде и заявил:
  - Срочно выпить и телок!
  Всех вдруг объяло лихорадочное веселье. Сидевший на заднем сидении громила буквально захлебывался словами:
  - Бля, я, как их увидел, подумал: пиздец, живыми точно не отпустят! Чуть не обоссался, бля, не буду пиздеть, пацаны! Всяких я видал, но эти - просто охуеть! Смотри: подмышками все мокро...- и он распахнул куртку.
  И никто его за этот испуг не попенял, а бригадир сказал вполне дружелюбно:
  - Иди ты, Рома, нахуй со своими подмышками - всю машину провонял! Звони, давай, Иветке, чтобы бабцов хороших пригнала в сауну, щас по дороге заедем в магаз - бухла возьмем побольше. Хороший день - надо отпраздновать! Считай, второй раз родились! Я, бля, тоже думал, что нам пиздец!
  Квартира тут же, как по-волшебству, вернулась старикам. Потом сыщики съездили посмотреть участок. Он был крайне запущен, забор начал заваливаться, грядки заросли бурьяном. Крашеный облупившейся желтой краской дом был перекошен, окна забиты фанерой. За домом был пустырь, бушевали джунгли из малины и кустов смородины, а сразу за ним начинался лес.
  - Дом можно построить новый. Сначала вырыть котлован под фундамент.
  Тут Ванечка с Котом переглянулись.
  Котлован вырыли экскаватором в виде квадрата семь на семь метров и глубиной три метра. Также купили машину песка, щебенки и арматуру. Участок сразу ожил, стал выглядеть как строительная площадка.
  
  Через знакомых, опять же Кота, к нему обратился некто Макс. Он был предпринимателем средней руки, занимался автоперевозками и еще кучей вещей, типа автогонок по льду, ралли - это уже для души. Заехали к нему на автобазу в районе Митрофаньевского шоссе. Вся автобаза была - небольшой двор и ангар для ремонта с подъемником и ямой. Тут же стояли помятая спортивная машина, видимо, совершившая несколько переворотов через крышу и грязный фургон. Кот ткнул локтем Ванечку:
  - Нам бы вот такую!
  Позвонили Максу. Он вышел из ангара, поздоровался и пригласил в небольшую отгородку вроде комнаты, где мастера отдыхали и перекусывали. Сам Макс, парень лет тридцати, полноватый, с черными глазами, вызывал симпатию. Он говорил медленно, прояснил ситуацию. Он сам при обгоне врезался в другую машину, которая, не включая поворота, вдруг решила завернуть во двор через встречку. Если бы он заранее включил поворотник, Макс, конечно бы, притормозил и ничего бы не произошло. В результате он был виноват. К тому же машина принадлежала некоему Тарханову, хотя за рулем была его любовница. Всего ремонта было заменить дверь и крыло - дорого, но терпимо, однако Тарханов потребовал возместить ему стоимость всего автомобиля как нового. Еще и на счетчик поставил. Вылезло наружу бандитское нутро. Надо было как-то договариваться.
  Дело могло быть опасным. Тарханов, судя по слухам, был еще тот отморозок. Накануне вечером перед визитом к Тарханову Ванечка достал трофейную "Беретту", разобрал ее, вычистил, набил две обоймы патронами. Перед входом снял пистолет с предохранителя и дослал патрон в ствол. Тарханов был в комнате один. Только встретились глазами и тут же он увидел, что Тарханов сунул руку подмышку и вытаскивает пистолет. Но Ванечка оказался чуть быстрее. Время замедлилось. Уже в третий раз нажимая на спуск "Беретты", Ванечка увидел, как долетевшая до цели первая пуля ударила Тарханова в середину груди. Вроде бы тогда и вторая должна была сразу за ней попасть, но тут Тарханов из прицела внезапно выпал, поскольку рухнул на пол, и Ванечка и вторую, и третью, и еще пару пуль по инерции выпустил мимо - в стену. Последние три выстрела из обоймы Ванечка сделал уже в упор по лежащему телу, однако, и тут ухитрился разок промазать, впрочем, последним рикошетом сумел задеть колено возникшему откуда-то ошеломленному охраннику, который тут же и упал, взвыв от боли.
  На этом патроны кончились. Последняя выброшенная гильза, позвякивая, катилась по полу. Затвор пистолета остановился в крайнем заднем положении. Ванечка похлопал себя по левому карману штанов: там должна была лежать вторая обойма. Руки у него тряслись, когда он ее вставлял. Клацнул затвор. Вой охранника действовал на нервы, буквально сверлил уши, и Ванечка выстрелил в него несколько раз, почти не глядя. И все равно тот как-то очень долго копошился, пока окончательно не затих. Ванечка ногой подальше отбросил его пистолет, явно травматический. Потом, подумав, поднял и сунул травматику себе в карман. Подошел к Тарханову. Этот точно был готов: не дышит, открытые глаза уставлены вверх, зрачки не реагируют на свет.
  Тарханова и его охранника в пластиковых мешках выбросили в окно во внутренний двор: они глухо друг за другом шмякнулись на бетонный отлив. Пыхтя, затащили тела в фургон, отвезли на участок. В свете фар яма котлована казалась бездонной, из нее пахнуло сыростью и каким-то явным запахом ада. Тела шлепнулись уже в воду - там, на дне, после нескольких дождей образовалась лужа. Засыпали их негашеной известью, а сверху - песком.
  - Если класть плотно, их там еще человек десять уместится, - прикинул Кот.
  Рядом с котлованом лежали уже подернутые ржавчиной толстые рубчатые прутья арматуры. В следующий раз Кот собирался привезти сварочный аппарат, сварить арматуру, чтобы была наготове.
  - Варить умеешь? - спрсил Ванечка.
  - Я все умею! - буркнул Кот.
  Макс отдал фургон и еще где-то достал списанную "скорую". Обе машины были на ходу и в приличном состоянии, несмотря на большой пробег.
  Образовалось еще одно дело. С первого взгляда - абсолютно бесперспективное. Через знакомых к Коту обратился один человек по фамилии Зимин. Это был уже немолодой человек чуть за шестьдесят. Чуть картавый, седой. Суть дела была такова, что у него отняли предприятие. Что-то они там производили, работали, и вдруг предприятие захватила некая финансовая группа, хочет его закрыть, обанкротить, распродать имущество, здание снести, а площадку продать под строительство бизнес-центра.
  - Они так уже неоднократно делали: предпритие банкротят, работников выкидывают на улицу, имущество распродают. Я в целом не пропаду, но мне людей жалко! - с грустью поведал Зимин.
  Поразила наглость всей процедуры: подкупили одного человека из управления, тот выкрал уставные документы и печати, и тут же было организовано другое управление, назначен другой директор, бухгалтер. Сам Зимин, совладелец и прежний директор был еще и потрясен предательством старого товарища, хотя тот наверняка имел какие-то свои резоны типа: "своя рубашка ближе к телу" и разные другие неизвестные обстоятельства, которые тоже могли быть: долги, проблемы с близкими родственниками. Зимин только и сказал: "Бог ему судья! Меня больше интересуют люди, которых выкинут оттуда. Перед людьми стыдно. Я не могу их бросить. Дело пока заморожено до решения суда".
  - А мы-то что можем тут сделать?
  Ответ Зимина был неожиданный:
  - Просто встретиться и поговорить.
  - И что это даст?
  - Надо попробовать. Если мы выиграем дело, то постараемся вам все компенсировать.
  - А у вас экскаватор есть? - спросил Кот.
  - И не только экскаватор, - обрадовался Зимин. - У нас есть целый бывший военный бетонный завод, пока не работает, мы собирались его продавать. Можете забрать его себе. Все оформим официально. Это в районе Ораниенбаума.
  - Мы знаем этот завод.
  Как-то все сходилось разом в одном месте: и котлован, и Котова дача и бетонный завод.
  Попросили Корабельникова собрать информацию по этому банку и фонду. Информация получилась довольно грустная: люди там серьезные, завязаны на городское правительство и руководство МВД. Кот съездил туда и записался на прием к директору. Сразу было не попасть. Здание большое, современное. Перед зданием стоянка с дорогими машинами. Охрана. Удалось, однако, увидеть кое-кого из начальства - как раз подъехали. Охранники, судя по выправке, бывшие кадровые военные. Все это он рассказал словами, поскольку делать съемку не решился.
  - И еще кого там видел? - спросил Корабельников, не отрываясь от монитора и продолщая трещать по клавишам.
  - Еще там был толстый грузин с хитрым прищуром.
  Корабельников тут же понял, о ком шла речь:
  - Этот, как ты говоришь, "толстый грузин с прищуром" - сам Донат Вахтангович Пирцхалава - видное лицо в местной диаспоре, а это всегда серьезно. Один человек - ничто, а диаспора - это сила, как национальная партия, - даже, пожалуй, круче. Я специально посмотрел в словаре: "Диаспора - это общность граждан, мигрировавших на вновь завоёванные территории с целью колонизации и ассимиляции последних". Это что-то типа мафии по национальному признаку, а в России только легально проживает 400 000 грузин. Большинство воров в законе - тоже грузины. У них есть и деньги и свои боевики, а у него, Пирцхалавы, и номера специальные на машине и пропуска всюду, за лобовым стеклом типа флаг российской федерации и везде нужные знакомства. Говорят, фотка у него на столе в кабинете стоит: там он чуть ли не в обнимку с самим Президентом, типа знайте, мол, какой я крутой! Жулик, конечно. Что он ни делает, ощущение такое, что тебя словно обыграли в карты, используя шулерские приемы о которых ты даже не подозреваешь, хотя точно знаешь, что тебя надули. И ты уже должен деньги. А тут тебя обворовали, используя хитрости в законодательстве. И теперь ты как будто бы еще и должен! Ну и бизнес, понятно, самый что ни на есть жульнический - банкир, он же ростовщик. Один только легальный доход больше миллиарда рублей в год, то есть несколько миллионов в день. Ходит слух, что этот самый долбанный банкир Донат Вахтангович однажды человека застрелил из пистолета прямо в ресторане, правда, не до смерти, и ничего - обошлось, не посадили - откупился. Тот что-то вякнул, а Донат-то его по пьянке и кокнул. Под рукой оказался пистолет, вах! Не сдержался: что тут такого. Горячий южный человек, всякое бывает. С кем не случается! Любой на его месте поступил бы точно так же! Судья тоже так, видать, и посчитал: короче, готовь лавэ, чего-нибудь придумаем!.. Дружит с бандитами, поэтому лучше с ним не связываться - пропадешь. Прихлопнут, как муху. Стоит ему только намекнуть или даже просто подумать. Вас к нему просто не подпустят.
  Однако - деваться некуда - поехали к Донату Вахтанговичу непосредственно в банк. Некоторое время ждали в приемной. Кот, внимательно рассмотрев симпатичную секретаршу, тут же сделал категоричное заключение:
  - Пипонит ее!
  - Кто? - не понял Ванечка.
  - Донат - кто еще! Видел когда-нибудь такое, чтобы грузин не драл свою секретаршу?
  Секретарша в это самое время играла на компьютере в карточную игру-пасьянс. На сыщиков она даже ни разу не взглянула, хотя явно пребывала в некоем удивлении. Эти двое на просителей кредита или другого рода бизнесменов среднего звена никак не тянули.
  - Донат Вахтангович, к вам господа из частного охранного предприятия. Катаев и Кошлов, - сообщила она по внутренней громкоговорящей связи ровно в десять часов.
  - При чем тут я? - последовал с некоторой задержкой ответ. - Петров пусть этим занимается.
  Потом, буквально, через полминуты тот же голос прохрипел:
  - Переговорная комната номер три. Проводи!
  Отправились за секретаршей по длинному, усланному ковролином коридору - оба сыщика вгляд не могли оторвать от туда-сюда вихляющей восхитительной задницы.
  Переговорая комната была самая обычная: длинный стол, кожаные кресла, экран, проектор, приделанный к потолку. Кот с Ванечкой погрузились в кресла. Кот даже попытался покачаться.
  - Хорошее место! - заключил он. - Наверняка тут часто собираются солидные люди и решают важные вопросы, как бы кого-нибудь наебать и не попасться.
  Ждать пришлось не слишком долго. Буквально минуту спустя явился сам Донат Вахтангович с таким видом, что он будто случайно не туда попал. За ним шел еще более полный человечек с бегающими глазками и обширной лысиной.
  - Вы господа Катаев и Кошлов, я так понимаю? Какое у вас ко мне может быть дело? - пришурился Донат Вахтангович.
  Тут же и представил толстяка:
  - Это мой помощник Рубинчик Борис Яковлевич.
  Сам Рубинчик смотрел на посетилей с изумлением и брезгливостью, как если бы вдруг обнаружил у себя на подушке клопов.
  Что поразительно, что вошедших банкиров сопровождал еще и охранник - по виду тоже грузин с большим носом, массивной нижней челюстью и совершенно мрачным лицом, словно его вот-вот оторвали от чего-то очень важного вроде игры в нарды на шелбаны. Охранник, сложив руки на уровне паха и широко расставив ноги, застыл у дверей.
  Донат Вахтангович и Рубинчик сели под другую сторону стола от сыщиков.
  - Итак, господа, к делу! - засуетился Рубинчик, открывая блокнот и доставая ручку.
  Кот коротко изложил суть вопроса.
  Донат Вахтангович еще больше прищурился, а Рубинчик так просто оторопел от изумления - он даже писать забыл.
  - Короче, мы считаем, что это рейдерский захват. Он незаконен.
  - Подавайте на нас в суд, если вы считаете, что эта операция незаконна. Впрочем, у нас уже есть решение арбитражного суда.
  "Такие же жулики и там сидят и получают с этого проценты", - подумал Ванечка.
  В этот момент секретарша внесла поднос с кофе, поставила перед каждым чашки. Кофе начал пить только господин Рубинчик, правда, успел сделать только пару глотков, поскольку уже казалось, что переговоры ни к чему не привели. Сопровождаемый мрачным охранником Донат Вахтангович вдруг поднялся со своего места и покинул комнату переговоров, ничего не сказав. За ними потянулся, перебирая короткими ножками, и господин Рубинчик.
  Кот, посидев с минуту после этого, с усилием встал, словно отлип от кресла.
  В этот момент в комнату ворвался, источая жар своего тучного тела и сверкая потной лысиной, сам господин Рубинчик.
  - Стойте! Есть базар! - завопил он.
  - Некогда нам с вами разговаривать! - проклокотал Кот.
  Рубинчик уставился на Кота в упор, как следователь, вытаращил глаза, побагровел, словно тужился при запоре:
  - Ты, сука-блядь, погляди: кто ты, а кто он! Да он только на тебя посмотрит, мизинчиком одним пошевелит даже не на руке - на ноге - и тебя уже нет!
  Кот, сглотнув, выдавил:
  - Еще ты мне скажи, что он и в сортир не ходит, а если и ходит, то срёт чистым золотом!
  Рубинчика чуть удар не хватил, щеки у него затряслись, как у бульдога:
  - Да ты, да ты...
  Его, кажется, заклинило. Он схватил со стола чашку с недопитым кофе.
  - Предложение такое: возврат предприятия и нам каждому по миллиону долларов - и тогда он остается живой! - вдруг прохрипел Кот абсолютно не своим и таким жутким голосом, от которого даже Ванечку пробил озноб.
  Рубинчик так и застыл с открытым ртом. Чашка не дошла до рта, а потом мелко затряслась на блюдечке, колотя по нему донышком. Однако он собрался и промямлил совершенно неожиданное:
  - Но почему же так дешево - всего-то два миллиона? Это же для него не деньги - тфу! Вы его этим очень обидите. Он сразу почувствует подвох. Его жизнь стоит гораздо дороже. Просите, по крайней мере, три! Пятьсот тысяч - мне - за посредничество. Только между нами. Ему не говорите. Я все устрою в лучшем виде. Откроем два счета на Каймановых островах - в Швейцарии сейчас нельзя.
  Ванечка даже рассмеялся: Рубинчик был воистину совершенен. Вот это мозг - мгновенная перестройка!
  Кот думал недолго:
  - Годится! Пятьсот - это уже, извини, слишком, но триста тысяч можешь забрать себе!
  - Спасибо, ребята! - просиял помощник банкира. Настроение его мгновенно улучшилось. Он словно превратился в толстого урчащего Мурлыку перед миской со сметаной - хоть брюхо ему чеши! - Сын, Левочка, понимаете, женится. Надо квартиру, дачу покупать, машину, как полагается. Куда нам, бедным родителям, деваться!
  - А неплохо было бы дать этому Левочке хорошенько по ебалу! - прошелестел еле слышно Кот одними губами.
  Ванечка с трудом удержался, чтобы не прыснуть.
  Кот, наконец восстановивший голос, однако, потом пожаловался Ванечке:
  - Нет, реально страшный дядька этот Донат Вахтангович. Я думаю, очень многих в своей жизни замочил. Может, не лично, конечно, но по его приказу точно грохнули кучу народу. У него ведь все, что только есть - все напизжено у людей. Говорят, что диаспора купила ему место в Думе. А он ведь не в Думе должен сидеть и не в особняке, а заниматься своим исконным делом: двигать наперстки, тырить барсетки из машин и периодически попадать на нары, стать нормальным вором в законе. А тут у него создалось ложное впечатление, будто он и есть сам Господь Бог! Бог создает богатства мира, а ведь Донат их только пиздит! Ворует заводы - вообще обалдел!
  Ванечка с ним был полностью согласен. Он тут же представил Доната Вахтанговича на нижних нарах, раздетым по пояс, в курчавой шерсти, лоснящимся от пота, с синими татуировками в виде звезд на плечах. Очень даже подходило ему такое место.
  - Потрешься между этих, так вроде, и действительно, миллион долларов - не такие уж и большие деньги! Что там за банк, куда Рубинчик предложил деньги перевести? Надо будет сразу посмотреть в Интернете...
  Ни сыщики, ни Рубинчик не знали, что два дня назад, увидев запись на прием, Донат Вахтангович вызвал к себе начальника службы безопасности, имевшего очень простую фамилию Петров, бывшего полковника КГБ в отставке. При контакте один на одни они были друг с другом на "ты".
  - Узнай, что это за люди! - Донат Вахтангович бросил на стол фотографии, распечатанные с камеры наблюдения, на отдельном листке были фамилии и название ЧОПа.
  - Что они хотят? - Петров взял в руки фотографии, прищурился, поскольку не взял очки.
  - Это по поводу того предприятия на Обводном "Стройкомплекс", - усмехнулся Донат Вахтангович. - Представляешь - просят вернуть!
  Петров знал, что недавно случился очередной рейдерский захват предприятия, причем формально, по бумагам, совершенно законный. Документы все подлинные. С точки зрения здравого смысла это, конечно, было чистое мошенничество, разбой, а по закону все правильно. Часть государственной политики. Избавление от всякой мелочи, укрупнение, централизация и все такое. Хрен ли тут чего-то производить - из Китая проще привезти.
  - Они были их "крышей"? - кивнул Петров на фотографии.
  - Мне кажется, Зимин, старая сволочь, только сейчас к ним обратился. Когда поезд уже ушел.
  - Ну, тогда поздно пить "Боржоми"! Не бери в голову! - Петров хотел добавить "Украдено было чисто, не придерешься", но не стал. - Посылай их подальше и забудь!
  - Знаешь, Валентин, я не люблю неожиданностей! Может быть, старый стал... - поморщился Донат Вахтангович. - Что-то мне в этом деле не нравится. Какое-то нехорошее предчувствие.
  - Ладно, я проверю.
  - Проверь, проверь. У тебя час времени. Жду твоего звонка без десяти одиннадцать.
  Звонок раздался только без пяти. Такого еще не случалось. Петров был человек невероятной пунктуальности.
  - Ну и? - Донат Вахтангович приложил трубку к уху.
  Ответ Петрова был не просто неожиданный, а по-настоящему ошеломляющий:
  - Я навел справки и думаю, что предприятие лучше вернуть.
  Донат Вахтангович надолго замолчал. Это была привычка-правило борьбы с гневом: сделать паузу и несколько глубоких вдохов-выходов. Чуть-чуть не вспылил, не взорвался. А мысли так и кипели: "Петров, сволочь - не компетентен! Надо было брать на его место Гию Багатурию! Тот мигом собрал бы бригаду и решил бы вопрос радикально!", но Донат Вахтангович в себе эту вспышку гнева волевым усилием, хоть и с большим трудом, но погасил и остался собой очень доволен. Он был человек рациональный и знал, Петров является настоящим профессионалом, и если он так сказал, то так оно и есть. Какая-то тут засада. И ведь почувствовал же! "Какова интуиция!" - похвалил себя Донат Вахтангович.
   И Петров его тоже хорошо понимал: это было все равно как карманнику вернуть ворованный кошелек вместе с деньгами. Конечно же, жалко!
  В ту ночь Донат Вахтангович долго не мог заснуть - словно в постель насыпали крошек - проворочался чуть до самого утра. Часа в два разбудил Нину, занялся с ней, сонной, сексом, но и это не помогло уснуть. Жалко было денег, да еще как обидно! К черту Петрова! Утром Донат Вахтангович все-таки позвонил Багатурии, встретился с ним в грузинском ресторане неподалеку, вместе пообедали. Болтали по пустякам, дела оставили на потом. После обеда Донат Вахтангович показал Гие фотографии: "Вот этих не хочу видеть и слышать про них больше не хочу! Напугайте их до полусмерти или уж как получится!" - "Сделаем, генацвале!" - Гия рыгнул, погладил набитый живот. Потом попрощался за руку и вышел из ресторана. И все - пропал Багатурия и все его люди вместе с ним тоже - как испарились - тем же вечером. Эти же двое субчиков из ЧОПа заявились точно в назначенное время. Что-то тут было не так. Еще и Нина утром вдруг запричитала: "Будь осторожен: мне приснился плохой сон!"
  А Ванечка действительно испугался Гию Багатурию - ему вдруг показалось, что тот его просто съест, и он убил толстяка одним рубящим ударом - в горло - наповал. Остальные бойцы были настолько этим шокированы, что почти не оказали сопротивления. Их перебили буквально в полминуты. Первый слой дна ямы был почти заполнен. Один Гия занял там много места - за троих. Пару худых еще можно было всунуть. Арматура тоже была почти готова. Осталось положить ее сверху и залить бетоном.
  Донату Вахтанговичу следующим утром позвонили знакомые и, между прочим, спросили:
  - Не знаешь, где Гия с ребятами?
  - Нет, - предпочел ответить Донат Вахтангович и тут же вызвал Рубинчика и телохранителя покрепче и видом пострашнее. А с Гией, конечно, нехорошо получилось.
  
  На следующей неделе опять искали девушку, которую в маленьком поселке захватили местные бандиты. Девушке было двадцать лет, она поехала туда на выходные к подружке, с которой они вместе учились в университете. На улице ее просто затащили в машину и увезли. Подружка, свидетель этого, позвонила родителям похищенной. Родители тут же приехали на место и обратились в местную милицию. Там их откровенно послали подальше. Было такое ощущение, что в этом поселке милиция вообще не работала. В отделе сидел какой-то капитан, что-то ел, даже разговаривать не стал, замахал руками: мол, приходите завтра. Отец девушки, клиент ЧОПа, позвонил Коту посоветоваться. Кот с Ванечкой тут же выехали на место, поговорили с местными, оценили обстановку. Оказалось, жаловаться было некуда: муниципальная власть здесь тоже была захвачена бандитами. Председатель имел две судимости за мошенничество. Опять же получился какой-то Микрозасранск.
  Заправлял всем этим некий Ларик. Отправились его искать.
  - А Ларик это имя или фамилия? - поинтересовался Ванечка.
  - Понятия не имею, может, и кличка, - пожал плечами Ванечка.
  Лариком оказался очень энергичный плотный мускулистый мужчина лет тридцати пяти, а весом килограммов в сто и это при росте как у Кота - примерно сто восемьдесят восемь. У него вся кожа на щеках была изрытая, в рубчиках, видать, в юности весь ходил в угрях. Он был в офисе один. Это была его территория - тут он ничего и никого не боялся.
  Ларик мало сказать, что был изумлен. Он был оскорблен до глубины души.
  - Ты даже не представляешь, как ты влип. Все, считай, тебя нет! - оскалясь, навис он над Ванечкой.
  Ванечка молчал. Сначала ему было очень страшно и тоскливо, но потом вдруг внутри снова появился улетавший куда-то на время по своим делам Самаэль. Ванечка зевнул, потом как-то даже без особой спешки, хотя все равно получилось невероятно быстро, достал из ножен на голени нож и с силой воткнул его Ларику в живот по самую рукоятку, пробив пиджак. Ларик с изумленнием посмотрел вниз, постоял и только потом, скрючившись, повалился на пол и заскулил. Ванечка, сунув руку в скрюченного Ларика, пошарил и вытащил нож, при этом немного выпачкав в крови руки. Ларик затих, хотя явно был еще жив. Окровавленный нож Ванечка положил в полиэтиленовый пакет. Ткнул лежащего Ларика ногой в бок, нагнулся к нему:
  - Эй, где они ее держат? Тебя ведь еще можно спасти! Давай, я "скорую" вызову. Набирать, ну?
  Ларик ничего не ответил, а продолжал скулить, но уже гораздо тише.
  - Чего это он? - обеспокоенно спросил Кот.
  - Может, я ему в брюшную аорту попал? - пробормотал Ванечка. - Однажды такое видел: парня ранило, врач что-то там делал у него в животе, а мы его держали. И вдруг - бах - буквально фонтан в потолок - и мы все в крови!
  В это время Ларик что-то совсем еле слышно прошептал. Ванечка прислушался, потом, подумав, ответил:
  - Хорошо, я Ему передам. Не беспокойся.
  Больше Ларик уже ничего не говорил. Его решили забрать с собой и позже бросить в котлован. Пока что же тело его лежало в канаве за домом накрытое рубероидом.
  А времени почти не оставалось: прошло уже три часа с момента похищения. Могло произойти все, что угодно. Поехали к подружке похищенной девушки, еще раз поговорили с ней. Та описала машину, и похитителей тоже, кое-кого вспомнила. В маленьком поселке обычно все друг друга знают или однажды видели, хотя бы только в лицо. Машину обнаружили у одного из частных домов. Ворота были открыты настежь - и тут тоже никто ничего не боялся. Девушка осталась в машине. Она вся тряслась от страха, сжалась в комочек. Кот, посмотрев на нее, хихикнул, толкнул локтем Ванечку: "Гляди!". Ванечка только ухмыльнулся, спросил у Кота:
  - Чего это Ларик сразу так разговнился? Он-то вроде как был ни при чем.
  - Черт его знает - дурак...- равнодушно бросил Кот. Он про Ларика уже и забыл начисто.
  Вошли в ворота, заглянули в машину: никаких следов девушки вроде частей ее одежды там не наблюдалось. Скрипя по ступеням, поднялись на крыльцо и вошли в дом. Там пахло горелой кашей, еще какой-то кислятиной.
  - Каждый дом имеет свой запах, и он обычно противный! - посопел носом Кот. - Вот у нас на Рубике воняет? Я-то уже не замечаю.
  - У вас в подъезде здорово воняет!
  - Ну, это да!
  Вошли в комнату. Там царило безобразие. И девушка была здесь. Сидела, сжавшись, на диване заплаканная.
  Двое стояли над ней со спушенными штанами. Третий только стягивал джинсы.
  Кот без слов взял стул и со всего маху врезал этому полураздетому сзади по хребту. Тот рухнул на колени. Кот ударил его еще раз по голове. Другие двое повернулись на шум. Оба имели уязвимый вид. Голый человек всегда ощущает себя уязвивым перед одетыми.
  - Че за дела? - выдохнул один, пятясь, и прикрывая пах руками.
  - Это сестра моя! - сказал Кот, вламывая ему по лбу тем же стулом, который оказался очень крепким. Правда, в замахе задел плафон, брызнули осколки. Ванечка же просто ударил сильно в лицо последнего. Тому и хватило. Кот продолжал лупить стулом, пока тот совсем не развалился, потом посмотрел на девушку:
  - Только не ори! Отец твой нас прислал. Поехали домой!
  Та стала шарить руками в поисках сумочки. Наконец, нашарила, прижала к груди. Вытаращенными глазами смотрела на лежащих. Один валялся без сознания, другие двое шевелились, стонали.
  - Выходим, а то начнется стокгольмский синдром! - прошипел Кот.
  Ванечка буквально вытолкнул девушку из комнаты, а потом и из дома.
  Сели в машину. Подружки на заднем сиденье тут же обнялись. Похищенная, наконец, зарыдала.
  - С тобой ничего не сделали? - осторожно спросил Кот, повернувшись назад.
  Та помотала головой, промычала что-то невнятно и зарыдала еще пуще.
  Кот завел двигатель, тронул с места.
  Отец девушки ждал в проулке недалеко от выезда из поселка. Обоих подружек пересадили к нему в машину. Отец вопросительно смотрел на сыщиков.
  - С ней все нормально,- сказал Кот. - Вам лучше уехать прямо сейчас. Пусть они вместе едут - будет легче.
  - Расчитаюсь с вами завтра.
  - Да без проблем!
  Посмотрели вслед отъезжающей машине, потом поехали за Лариком. Везли его на заднем сиденьи, как дачный груз. Ехать до котлована на участке было минут сорок. Дорога была пустынная, вся обочина ее заросла борщевиком высотой метра в два.
  - А про баб ты был прав, - вдруг сказал Кот.
  - В смысле? - не понял Ванечка.
  - Всяк пытается им засадить. Сремно!
  Тело Ларика скинули в котлован, присыпали песком. Сверху поставили арматурную клетку.
  На пятницу Кот заказал машину бетона.
  - Давай выльем в раствор ведро святой воды! - предложил он. - На всякий случай.
  - На этих тратить святую воду? - возмутился Ванечка. - Ты что - с дуба рухнул? Хватит и бутылки!
  
  Буквально на следующий день по рекомендации обратился предприниматель по фамилии Иголкин. Он долго мямлил кто он и от кого, потом, наконец, перешел к делу: оказалось, что "черные" риэлторы не отдают деньги за аренду.
  - И сколько они вам должны? - спросил Кот.
  - Из расчета две тысячи долларов в месяц, умножить на шесть, - проблеял Иголкин, имевший вид обыкновенного затюканного жизнью и хронически усталого человека. Мешки висели у него под глазами. В нем явно было что-то комедийное: - Двенадцать тысяч долларов или рублями по курсу. Ваша доля - четверть.
  Он выжидательно посмотрел на сыщиков. Ни Кот, ни Ванечка не выказали никаких эмоций.
  - "Крыша" у них есть? - только спросил Кот.
  - Я точно не знаю. Какая-то "крыша" конечно должна быть - как же без "крыши"? Но знакомые сказали, что это солидный и надежный человек. Мы и повелись.
  - Ладно.
  Записали адрес конторы, сели в машину.
  Впрочем, особенного оптимизма никто не испытывал.
  - Он нас просто пошлет. Я бы лично так и сделал, - ворчал Ванечка. - Нехуй было оформлять по-левому. Деньги плевые - стоит ли из-за них муходаться?
  - Съездим, посмотрим. Эти Иголкины люди вроде как неплохие, да и три штуки на дороге не валяются. Еще неизвестно, как там с Донатовскими получится.
  Во дворе конторы сразу увидели огромный сверкающий внедорожник "Ауди". Кот развеселился:
  - Слышь, эта машина стоит тысяч пятьдесят бачков, не меньше. Значит, у него и наличка наверняка имеется.
  - Бандиты, - печально констатировал Ванечка, чуть холодея внутри.
  Секретарши не было. Кот остался караулить в приемной. Ванечка вошел внутрь.
  В комнате сидел тип по фамилии Оганесян с густыми бровями и в очках. Он поглядел на посетителя поверх очков:
  - Какие еще деньги? У вас есть доказательства? Договор? Расписки?
  - Вы хорошо знаете, что должны Иголкиным деньги и их надо отдать! Это не по понятиям. То есть кидалово! - терпеливо вещал Ванечка.
  Внезапно появились два охранника, встали у дверей позади Ванечки.
  Оганесян снял очки, откинулся в кресле, сложил руки на груди:
  - И что дальше?
  - Проблемы ведь вам не нужны, - продолжал нудеть Ванечка.
  Возмущенный Оганесян мячиком выскочил из-за стола.
  - Угрожаешь, сявка?
  Потом он быстро подошел и сходу ударил Ванечку кулаком в скулу. Однако, к его изумлению, Ванечка не только не упал и не заплакал, а напротив, навесил ему в ответ под глаз такую блямбу, что Оганесян, хватаясь за воздух, отлетел в угол, раздавив по пути антикварный журнальный столик красного дерева.
  - Бейте его! - завизжал риэлтор оттуда, пытаясь разлепить подбитый глаз ("Боже, цел ли?") и думая в этом миг о том, что вечерний прием теперь уж точно отменяется, да и поход в казино тоже, и ресторан туда же. И еще он подумал, что последний раз его так, кажется, лупили только в армии по первому году службы. И точно такой же, типа стоявшего перед ним Ванечки, сержант лет девятнадцати, невысокий, плотненький, который тоже не испытывал при этом особых эмоций, а просто сосредоточенно бил "салаболов", как кузнец долбит молотом по раскаленной болванке.
  Охранники занялись Ванечкой с большой неохотой. Ванечкин удар справа их очень впечатлил, и они стали медленно подходить к Ванечке слева. Ванечка прочел в их глазах мольбу: "Пожалуйста, уходи ты отсюда, брат! Мы люди подневольные". Один, опомнившись, полез в кобуру за "осой", но тут же получил стулом по голове и сел на пол. Кровь из рассеченного лба хлынула ему на лицо. Другой явно не был вооружен, хотя шарил по карманам и стрелял глазами вокруг в поисках хотя бы чего-нибудь, но получил два удара: в корпус и в челюсть, от которых тут же улетел к своему хозяину, обрушившись на него сверху всей своей массой. Ванечка забрал "осу", которую первый охранник все-таки кое-как вытащил, хотя и не успел применить, и выстрелил ему же из этой "осы" в оголившуюся в драке поясницу. Тот завыл и завертелся на полу, будто его действительно укусила большая оса. Директор Огянесян в углу прикрылся упавшим на него охранником, мотал головой и хлопал целым правым глазом. Ванечка лазерным указателем нашел большой директорский лоб и стрельнул туда. Пуля из "осы", к удаче директора, лишь чиркнула ему по лысине, хотя тут он взвизгнул уже по делу:
  - Ладно, забирай свои деньги и уходи!
  Ванечка подошел ближе и направил "осу" прямо ему в лицо. Красное пятно лазерной метки дрожало на потных морщинах над бровастой переносицей Оганесяна. Палец так и зудел нажать на курок, очень уж хотелось посмотреть, что будет от удара резиновой пули в лоб в упор. И Оганесян это понял - зажмурился изо всех сил, вжал плечи в голову - ждал выстрела. Ванечка, однако, стрелять не стал: кто-то должен был открыть сейф и отсчитать деньги. В этот момент в комнату вошел Кот.
  Денег взяли столько, сколько были должны - ровно двенадцать тысяч долларов. Ванечка с Котом получили из них двадцать пять процентов - три тысячи на двоих. Кот остался недоволен, он считал, что с Оганесяна нужно было взять больше - за хлопоты и за сопротивление.
  Испытывать Иголкина на жадность не стали: сразу же отсчитали свою долю, остальное передали ему. Ночью довольные Иголкины улетали на Маврикий. Жена его мечтала полежать на пляже и ничего не готовить и не убираться. Сам Иголкин желал, наконец, отоспаться и ничего не делать хотя бы две недели.
  На следующий день, изнывая от скуки, дежурили в машине и в ожидании клиента наблюдали уличную жизнь. Оба вдруг захотели есть, взяли в ближайшем ларьке по шаверме. Она была горячая, обжигающий липкий соус протек сквозь бумагу на пальцы. Кот вдруг рыгнул, потом снова:
  - Блин, будто кучу говна съел! Ты как?
  Ванечка, глядя на Кота, тоже вроде бы стал ощущать тяжесть в желудке. Кот продолжал ругаться:
  - Может, им гранату туда кинуть? Травят людей, сволочи! А поначалу вроде было вкусно...- и снова рыгнул.
  В этот самый момент в правую переднюю дверь проезжавшего мимо "Мерседеса" буквально вломилась не самая новая серебристая "Тойота". Движение тут же застопорилось. Владелец "Тойоты" мрачно курил, у блондиночки из "Мерседеса" случилась истерика: ее стало рвать прямо на улице перед всеми, и она не могла остановиться, хотя, в общем-то, ничего особенного не произошло, все, вроде бы, остались целы. Звонили в ГАИ и в страховую компанию. Постепенно образовалась гигантская пробка. Без сомнения в инциденте виноват был водитель "Тойоты", но он пытался обвинить девушку, мол, женщина, да еще и блондинка, и к тому же за рулем - она по жизни виновата.
  Подъехавший молодой гаишник тоже был изначально настроен против блондинки, но потом принял ее сторону, поскольку тут без вопросов была вина водителя "Тойоты" да и голубоглазую девушку-блевунью, очень похожую на Аленушку из сказки, ему стало жалко. И Ванечка с Котом за нее переживали и готовы были в любой момент выйти и отлупить владельца "Тойоты" в случае, если тот будет угрожать девушке. К тому же у них вся авария была записана на камеру.
  Кот пихнул Ванечку в бок:
  - Видел ее? У нее одни часы стоят больше, чем новый "Фольксваген-пассат"!
  Эта история на какое-то время скрасила долгое и нудное ожидание объекта, который появился еще только через час. Кто он и зачем за ним велось наблюдение, ни Кот, ни Ванечка не знали. В тот день они снимали всех людей, с кем объект встречался, с утра до вечера.
  В следующую субботу дежурили в группе быстрого реагирования, поскольку там один экипаж целиком ушел в отпуск. Перед выездом прослушали инструктаж. Обычно выступал начальник подразделения бывший милиционер по фамилии Комаров. Это был высокий с бритой головой мужчина лет тридцати пяти, он заметно прихрамывал, словно ходил на протезе. Комаров был всегда в костюме и в галстуке. Жара на него никак не влияла.
  - Текущая информация. В Приморском районе грабанули машину с деньгами, взяли больше миллиона евро. Награда за информацию по поимке - тоже миллион, но только рублей. Еще пропала собака, ребенок десяти лет в Кировском районе, девушка девятнадцати лет в районе метро "Елизаровская". За них тоже назначены награды. Просмотрите фотографии и фотороботы грабителей. Вот фото мальчика и девушки. Вопросы есть?
  - А собака?
  - Что собака?
  - Фото собаки.
  - Собака - карликовый йоркширский терьер. Кобель. Зовут Багсик. На голове хохолок. Ошейник с кристаллами от Сваровски.
  - Яйца оторвет! - пробормотал Кот.
  Тут же из динамика раздался хриплый голос диспетчера:
  - Катаев, Кошлов - на выезд!
  Вызов этот был самый что ни на есть дурацкий. Один тип приставал к официантке, предлагал золотые горы за то, чтобы она с ним переспала или хотя бы сделал минет в машине. Это был старик лет пятидесяти, весь седой, пьяный, к тому же начал орать, что он помощник депутата и всех тут уроет. Кот дал ему в поддыхало и на этом дело кончилось. Депутата вырвало прямо Коту на ботинки. Пришлось отмывать, поскольку вонь был отвратительная, а Ванечка плохо переносил запахи.
  Под конец смены заехали поискать собаку. Остановили машину у пустыря, вышли.
  Хрустя гравием, двинулись в сторону берега. Какие-то людишки порскнули в стороны.
  - Ну и местечко! Будто игра в "Дум"! Тут надо пройтись с огнеметом и все тут сжечь! - облизнул пересохшие губы Кот, напряженно всматриваясь в темноту. - Сюда надо ходить только днем, да и то стрёмно!
  - Лучше уж с автоматом! Или с пулеметом.
  От воспоминания об увесистых, набитых патронами пулеметных лентах Ванечке немножко вгрустнулось. Расстегнув куртку, он освободил доступ к кобуре "Осы". Однако дальше ничего не произошло. Никто из темноты не выскакивал.
  Вернулись к машине. Глухо.
  - Бедный песик. Из него уже наверняка шаверму сделали! - посетовал Кот.
  - Вряд ли - там не из чего делать - помнишь Бронечку на Вуоксе? Эта еще меньше.
  В поисках Багсика медленно ехали по дорожке вдоль набережной. Между гаражами и Финским заливом тянулся заросший травой пустырь - традиционное место выгула собак. Кот вдруг резко ударил по тормозам. Ванечка чуть не врезался носом в торпеду:
  - Ты чего творишь?
  - Там кто-то лежит. Что-то я такое видел...
  Дали задний ход. Затем Кот вышел из машины, посветил фонариком в темноту. Подошел и Ванечка. Действительно вроде бы увидели в траве контуры тела.
  - Пьянь какая-нибудь! - предположил Ванечка. - Поехали отсюда!
  - Пошли, посмотрим!
  Ванечка и пошел.
   - Стой! Давай наденем бахилы! Чего-то он как-то не очень выглядит, - всполошился Кот.
  Оба сыщика прямо у машины натянули бахилы и пластиковые перчатки вроде тех, какие надевают продавцы в магазинах, когда накладывают развесные пряники. Подошли к телу. Это действительно оказался труп. Человек был убит выстрелами в голову и в грудь. Пиджак был распахнут, рубашка набухла кровью. Другая дырка была у него над правым глазом и уже запеклась черным. Ванечка двумя пальцами оттянул лацкан и достал из кармана пиджака убитого толстый кожаный бумажник.
  В изъятом бумажнике оказались пластиковые карты разных банков, всего штук пять, права на имя некоего Гоберидзе Рустама Абалдасовича, пачка денег: русских и долларов - но не слишком много - тысячи две долларов и тысяч пятнадцать рублей.
  - Деньги забираем - покойникам деньги не нужны! Их санитары или менты тут же и приберут, разве что оставят для вида десятку, не больше. Лучше мы их сами пропьем, сходим в кабак, а то мудохались тут всю ночь и все зазря!
  - Надо будет потом проверить бабки под ультрафиолетовой лампой. Посмотри, на карточках не записано где-нибудь кодов доступа?
  - На этой вроде есть. Четыре цифры. Но имя вроде не его. Сметанин или Смеликов как-то так...
  - Забираем.
  Бумажник сунули на место вместе с остальными банковскими картами.
  - Попробуем деньги снять, только маску надо надеть, чтобы камера в банкомате не засняла. Отъедем куда-нибудь подальше. Шарф мой, на, возьми, намотай на лицо!
  - Да ну их в жопу! Чего зазря рисковать? - засомневался в этой рискованной затее Ванечка.
  - У тебя есть лишние деньги? Если камера где-то здесь и стоит, то для нас еще и лучше - будет сразу ясно, что не мы убивали, а что денежки притырили, так у нас все воруют. На то в России и заборы под три метра и полстраны охранниками работает. В Америке, говорят, заборов нет, хотя и слабо в это верится. Пока своими глазами не увижу, ни за что не поверю. Утром его наверняка найдут дворники, обшарят, заберут оставшуюся десятку, золотые часы, (зубы, надеюсь, оставят), вызовут ментов, те приедут, будут пытать дворников о деньгах, но те будут стоять на своем, что это явно было ограбление и никаких часов и денег на трупе они не находили. К ним претензия от санитаров и ментов будет одна: "Почему эти подонки взяли НАШИ деньги, которые мы должны были забрать?" Ладно, не хочешь идти - давай я попробую.
  Он один похромал к банкомату.
  Удивительным образом код подошел, только денег там оказалось совсем немного - всего шестнадцать тысяч. Кот бухнулся на сиденье, повернул ключ зажигания, вдохнул и шумно выдохнул:
  - Все, ходу отсюда!
  - Чистое мародерство, - проворчал Ванечка.
  - Фигня! Моя тетя Лена однажды попала в авиакатастрофу. У нас, в Пулково. При посадке от самолета отвалился хвост, а потом - крылья. Были погибшие и раненые. Так вот, выжившие тут же стали грабить погибших: забирали и деньги и вещи. Причем самые обычные пассажиры. Тетя Лена тогда сломала обе ноги и позвоночник. Еще и считает, что ей жутко повезло.
  Он снова резко дал по тормозам.
  - Офигел? - Ванечка снова чуть не клюнул носом торпеду.
  - Гляди!
  Ванечка ожидал увидеть еще один труп, но на тропке разглядел сидевшую, как ушастый столбик, собачку в ошейнике с искрящимися в свете фонаря кристаллами.
  - Багсик! Багсуля! - засюсюкали сыщики. - Иди сюда, малыш!
  Багсик неуверенно вильнул хвостом и, припав к земле, сделал шаг вперед. В руках песик весь трясся, лизал руки и лицо. Кот тут же позвонил на базу:
  - Куда везти пса?
  Багсика встречали всем семейством у дома неподалеку: муж, жена и двое детей лет пяти и десяти. Баксика зацеловали, затискали. Пролились слезы счастья. У Ванечки самого защипало в носу.
  
  На следующий день Кот отправился на дачу, собирался заехать и на бетонный завод. Вернулся в некоторой задумчивости.
  Кот почесал затылок, не зная, как и начать, потом, наконец, выдавил:
  - Есть одно довольно мерзкое дело. Один тип сидит за изнасилование ребенка. Надавно вышел по УДО. Глеб Глебович, отец девочки, которую он изувечил, обещал его убить. Он уже и ружье приготовил.
  - И че? - несколько напрягся Ванечка, чуя недоброе. - И кто вообще такой этот Глеб Глебович?
  - Сторож бетонного завода. Здорово вчера с ним поддали. Хороший мужик. Если ему поможем, он будет нам по гроб должен. Сам он это дело провернуть не сможет - непременно попадется или провалит дело. Отчего не помочь? Я считаю, это справедливо. Раньше педофилов ссылали на вечные каторжные работы, а за изнасилование в любой мусульманской стране - смерть. Гомофобия теперь запрещена. Дери кого хочешь. Хоть кота. А вот детей пока еще запрещено. Думаю, правда, временно. Грань-то очень хрупка...
  Насильника нашли по адресу в огромной коммунальной квартире недалеко от станции метро "Горьковская". Поехали туда на фургоне. Решили просто зайти, посмотреть и сломать ему ногу. Получится как бы случайно - упал человек и повредился. Куда-нибудь свалить далеко ему уже будет трудно. А там уже видно будет, что с ним делать.
  Довольно красивый снаружи дом, весь прогнил изнутри. Вход в подъезд был со двора, где еще можно было видеть остатки фонтана. На лестнице царила вонь, стены были обшарпаны, по ним тянулись длинные полосы, процарапанные проносимой мебелью или гробами. Позвонили в обитую грязным войлоком дверь, выбрав из кучи кнопок одну наобум; кто-то открыл, не справшивая и тут же растворился в длинном коридоре. Сделал он это так быстро, что еще крюк дверной продолжал болтаться, а за дверью уже никого не было.
  - Тут только фильмы ужасов снимать без декораций, - прокаркал Кот и тут же врезался головой в таз, висящий на стене. Далее его голове грозил уже целый велосипед. Дверей в комнаты было всего пять или шесть. Стали дергать дверные ручки подряд без стука. Одна дверь открылась. Посреди комнаты был стол, на столе - початая бутылка водки, нарезанная колбаса и огурец, работал телевизор. И больше никого. Где-то в глубине коридора зашумел спущенный унитаз, кто-то закашлял. Мимо из темноты в свет комнаты вошел грузный мужик. Кота с Ванечкой он словно не заметил и ничего не ответил на простой вопрос Кота:
  - Калмыков?
  Словно не слышал, взял нож и стал нарезать огурец тонкими полупрозрачными кружочками.
  Мужик этот был страшный, весь в себе, будто из другого мира. Он как-то очень шумно и часто дышал, словно задыхался даже в покое. От него густо пахло потом, какой-то кислятиной, лицо его лоснилось в исходящем из окна дневном свете. Совершенно неожиданно он вдруг с хаканьем ударил Кота ножом в бок - точнехонько под ребра - в печень. Нож с хрустом пробил новую кожаную куртку и уперся в бронежилет. Мужик оторопел. Ванечка без промедления выстрелил ему из "нагана" в голову. Лицо негодяя страшным образом исказилось. Он схватился руками за глаз, упал на колени и заскулил. Ванечка, отпрыгнув на шаг назад, пальнул ему прямо в сердце. Мужик кончил выть, затрясся, повалился на бок. Агония продолжалась еще с минуту, он сучил ногами все реже и реже, потом окочательно затих.
  Кот надолго закашлялся, вытер рукавом слезы, оправдывался:
  - Какой-то дым от пороха ядовитый - в горле першит!
  Из-под лежащего на полу тела медленно, словно крадучись, поползла лужица крови.
  - Осторожно, не вляпайся - потом ни за что не отмоешься! Кровь отмыть невозможно. Сейчас будем тут убираться. Бахилы у тебя есть? - спросил Ванечка, делая шаг назад.
  - Откуда?
  - Тогда надеваем на ноги полиэтиленовые пакеты для мусора. Наверняка на кухне есть, а сверху замотаем скотчем или натянем резинки.
  Высунулись в коридор, прислушались. На выстрелы никто не вышел. Пошли в сторону предполагаемой кухни и действительно туда и попали. Прямо с кухни была дверь в ванную. Там кто-то плескался, мычал мелодию. Под раковиной нашли и мусорные пакеты, надели на ноги. Взяли половую тряпку, намочили ее в раковине.
  Лужа в комнате уже натекла здоровенная.
  - Сколько там литров в человеке крови? Пять? Шесть? - озадачился Кот. - Все и вытекло, а может, и больше.
  - Сердце качало и качало, пока не выкачало все.
  - Надо было бить его по башке дубинкой или шею сломать. Или стрелять в сердце.
  - Он тогда еще бы с минуту бегал бы! Мог и заорать, - оправдывался Ванечка. - Рефлекс сработал!
  Они находились в истинно тупиковой ситуации: труп в комнате коммунальной квартире, в которой еще кто-то был и, ничего не подозревая, плескался в ванной. Пятый этаж без лифта. Выход только во двор, куда выходит много окон. Реальный тупик. Был еще шанс уйти, пока сосед или соседка моется, оставив труп на месте. Его не обнаружат, пока не завоняет. Если бы еще холодно было.
  Тут Ванечке на глаза попался холодильник, который стоял прямо в комнате, может, для того, чтобы соседи не лазали. Молча показал на него пальцем. Кот тут же все понял без слов. Из холодильника достали всю еду, которой там было очень немного, положили его на пол и с большими усилиями запихнули в него тело педофила. Пришлось ногами попрыгать, чтобы закрыть дверцу. С таким содержимым холодильник оказался совершенно неподъемным, его с трудом выкатили, наклонив, на колесиках на лестничную площадку. Потом с матюгами спускали вниз, еще больше расцарапав стену, затем погрузили в фургон. Холодильник отвезли Глебу Глебовичу. Тот заглянул туда, смотрел всего три секунды, снова закрыл, помолчал, сглотнул:
  - Я вам теперь по гроб должен!
  - Куда его? - спросил Кот.
  - В дамбу.
  Дамба была недалеко. Глеб Глебович ездил туда ловить рыбу. Строительство было не закончено, между бетонными конструкциями еще оставались глубокие шели, которые вот-вот должны были завалить грунтом. Туда и сбросили тело. Оно упало куда-то с плеском, набросали туда лопатами глины.
   Вскоре подвернулось еще одно неприятное дело по заявке компании "Альбатрос". На них наехали из-за какой-то ерунды. Дело тоже могло быть опасным, поэтому сначала решили пойти на разведку. Для этого до неузнаваемости попытались поменять внешность. Вставили линзы, у Ванечки с непривычки защипало в глазах. Лампы засияли радужными ореолами. У Ванечки глаза в жизни были голубые, а тут вдруг стали изумрудно-зелеными. Получилось даже красиво. И парик еще напялили ярко рыжий.
  - Теперь по примете у тебя глаза - зеленые, а волосы - рыжие, - заявила Катя, сдела шаг назад, наклонив голову и оглядывая Ванечку.
  - Ага! Чистый клоун! - подтвердил Кот.
  Ванечка только мигал, привыкая. Где логово группировки узнали заранее. Там было что-то вроде пивной с ограниченным входом. Охранник на входе хотел было их остановить, но отшатнулся: на него глядел огненно-рыжий парень с разными глазами - один ярко-зеленый, а другой - ярко-синий, поскольку одну линзу Ванечка-таки потерял. Вошли внутрь - в настоянный на табачном дыме воздух. Страж, понурясь, запер дверь и поплелся за ними, чуть не плача.
  Зря туда сунулись. Сумрачное прокуренное помещение было заполнено какими-то жуткими людьми. Они обступили сыщиков во всех сторон. С виду народ был отмороженный, лютый. Глядели хмуро, недобро.
  - Хули вам здесь надо?
  - Кто тут господин Шадрин? - проблекотал Ванечка тоненьким голоском.
  Ответа он не получил.
  Однако тут появился, судя по описанию и фотографии из паспортной базы, и сам господин Шадрин. Наяву он был несколько старше, но и гораздо страшнее, чем на фото. Впусти его в тюремную камеру, и ему тут же уступят лучшую шконку. Брюхо его выпирало из распахнутого пиджака, буквально квашней вываливаясь поверх ремня. По идее, Шадрин должен был падать вперед, но как-то ухитрялся стоять.
  - Чё надо? - прохрипел он, будто у него не было горла, а вместо него только канализационная труба.
  По идее, надо было бы извиниться и сваливать по-тихому, но Кот, глядя куда-то в сторону, бросил неожиданную фразу:
  - Мы от "Альбатроса". Короче, они вам ничего не должны. Вы сами это знаете! Отъебитесь от них, и мы вас не тронем!
  Шадрин ухмыльнулся, ковыряя во рту зубочисткой - видно толко оторвался от шашлыков:
  - С вас десять штук баксов! Или вам пиздец! Понял, сявка?
  Далее началось черт знает что.
  - А пошел-ка ты нахуй, блядь, мудак! - сказал отрывисто, словно откашлялся, Кот.
  Шадрин окаменел.
  - Ты чего творишь? - прошипел краем рта испуганный Ванечка, пихнув Кота локтем в бок.
  - Я и сам не знаю - само вырвалось! - сразу начал шепотом оправдываться Кот, чуть не плача. - Последнее время будто кто-то сидит внутри и подначивает. Хоть рот зашивай! Все, нахер, уже болит, а сдержаться не могу... Как нам тогда первый раз пиздюлей навалили, с тех пор не могу остановиться.
  Вдруг воцарилась мертвая тишина. Даже дыхания не было слышно - словно все внезапно перестали дышать. Скрипнула паркетина. Наконец поначалу застывшее лицо господина Шадрина перекосилось улыбкой, и он искусственно рассмеялся, как смеются злодеи в мультфильмах, точнее, просто толчками выдавил из себя воздух: "Ха-ха-ха".
  Хохоток этот его, однако, повис в табачном дыму, поскольку ухмыльнулся и хохотнул только он один. Никто хозяина не поддержал. От стоящих ангелов смерти, из который один был с глазами разного цвета, а другой белый, как бумага, на присутствующих вдруг повеяло такой промозглой могильной сыростью, что безжалостные сердца бандитов дрогнули. Лихая юность их давно закончилась, забрав с собой самых отчаянных и бесшабашных; теперь у большинства были семьи, дети, кое-какое движимое и недвижимое имущество, планы на жизнь, была чудесная весна, да и лето обещало быть жарким, сулило длинные теплые вечера, шашлыки, купанье и никто не хотел умирать.
  И сам Шадрин это тоже внезапно почувствовал. Он вдруг нутром понял, что наступил один из ключевых моментов его бытия на этом свете, каких не так много и бывает: моменты эти, словно стрелки на железнодорожных путях, могут резко и кардинально изменять направление всей жизни. Такое случалось и раньше. Решение иногда приходилось принимать мгновенно, буквально за доли секунды. Он привык принимать правильные решения и за себя, и, очень часто, за других. И до сих пор Шадрин принимал их удачно. Но на этот раз он сделал ошибку: вдруг достал свой любимый пистолет ТТ и передернул затвор. И в этом случае Шадрин так же, как и Равшан в своем захолустном Засранске, сам выбрал себе орудие смерти. Движения Шадрина были слишком медленные, и мгновение спустя он вдруг увидел ствол своего же пистолета, направленный ему прямо в лоб. Выстрел прозвучал незамедлительно.
  Дальнейшее потом даже сами сыщики помнили плохо, но в результате буквально через пару минут шадринская группировка перестала существовать.
  Ванечка, не останавливаясь, расстрелял всю обойму по выстрелу в каждого: или в грудь в упор, или в голову. Восемь человек были убиты в течение менее минуты. Одному, который стоял рядом (это и был страж дверей), Ванечка, приставив ствол, выстрелил справа под челюсть. Это вполне сошло бы за самоубийство.
  - А че, нормальная версия: убил всех и застрелился сам! Вполне устроит следователей, и дело эакрыто! Висяк никому не нужен, - просипел Кот. Его слегка колотило и от близкого выстрела он оглох на одно ухо.
  - Я его вторым завалил. Как думаешь, не определят очередность?
  - Я слышал, что первый определяют по масляному ободку обтирания на коже вокруг входного отверстия, а про второй - не знаю! Да и на фига им это надо? - пожал плечами Кот, вставляя пистолет в руку охраннику, назначенному им убийцей всех других.
  По городской сводке это происшествие так и прошло. Дело, понятно, открыли, экспертизу тоже наверняка проводили, но, видать, без особого рвения. Детали расследования так и остались неизвестными.
  А буквально на следующий же день Кот с Ванечкой попали в очередной серьезный переплет. И Кот тут опять отличился. Зашли в клуб посидеть, выпить, посмотреть стриптиз. Поначалу все было хорошо, но потом появился какой-то пьяненький человек вроде даже как и хозяин заведения, либо какой другой босс - слишком уверенно и развязно он себя вел. Ухватил проходившую мимо девчонку за попку. Та взвизгнула, но пощечину дать не решилась. За ним тащились двое явных охранников, зыркали по сторонам. Шел бы себе и шел, но вдруг остановился и уперся взглядом в Кота. Чем-то ему Кот не понравился: не надо было так дерзко смотреть. Придвинулся резко, навалившись на столик:
  - Что, блядь, уставился?
  Кот вдруг оскалился и сказал ему то, что все думали, но боялись сказать:
  - Ты просто старый говняный мудак!
  Мужик растопырился пауком, брызнул воючей слюной, затрясся:
  - Я не понял. Че ты сказал?
  Из-за него еще кто-то высунулся с круглым свиным рылом:
  - Кто, блядь, такие?
  Тут, в свою очередь, Ванечка вяло, без всякого выражения произнес короткую речь, которую завершил простой и емкой фразой; "Так что пошли-ка вы все нахуй!" и вдарил изо всех сил по свиному рылу. Рыло улетело, сверкнув напоследок подошвами ботинок. Шеф его тоже куда-то подевался, треснувшись сперва лицом об стол и вдребезги расколотив лбом стакан. Зато сразу откуда-то возникла куча агрессивного народа. Ванечка с Котом попытались скрыться в темноте зала. И на какое-то время им это удалось.
  К основному выходу было уж точно не пробиться. Оставался запасной, но туда было просто физически не пройти. Охранник своим брюхом полностью закрывал проем двери. В данной конкретной ситуации это являлось явным преимуществом. Он еще не видел Кота с Ванечкой. В этот момент кто-то проорал ему из коридора:
  - Гарик, они где-то у тебя!
  - Я их возьму! - проревел Гарик в ответ, доставая электрошокер.
  В этот момент Ванечка, вырвав шокер, ткнул Гарика его же оружием в поясницу. Охранник взревел и завертелся на месте, пытаясь толстыми ручищами нащупать, что там его укусило. Наверно из-за одежды или толстого слоя жира шокер не оказал на него какого-то существенного действия. Тут он увидел беглецов. Секунду спустя обезумевший огромный Гарик, словно раненый бык на корриде, всей своей тушей в сотню с лишним килограммов ринулся на бедного Ванечку. Уйти с линии атаки в узком коридоре было совершенно некуда, да и некогда. Ванечка развернулся и ударил ногой назад - как лягнул. Встречный удар получился очень сильный: аж нога до самого бедра загудела! Гарик остановился на месте, как вкопанный, закачался, но какое-то время еще не падал. Постоял так с полминуты, но потом все-таки упал. Сначала согнулся, закашлялся, сказал: "Ой, бля!" и - кувыркнулся на бок. Что-то в нем явно сломалось.
  Кот тут же добавил ему еще пару раз ногой по голове.
  - Уходим! - крикнул Ванечка, дергая Кота за рукав.
  И тут он вспомнил: это был тот самый проклятый клуб, откуда они когда-то с Леньчиком Косым бежали, так же преследуемые охраной. И в этот раз тоже с трудом пробились из клуба на улицу, свалив при этом еще двух охранников. В этой последней коридорной стычке Ванечке здорово попало. Кот тоже хромал и кряхтел, потирая плечо.
  - Ты понимаешь, что нам теперь триндец? Ты, блядь, следующий раз жвачкой рот набей, а еще лучше скотчем залепи и так ходи, только ничего не говори! - разорялся Ванечка, плюясь кровью.
  Кот только сопел.
  С визгом рядом затормозила машина. Измученные стычкой, Кот с Ванечкой содрогнулись от ужаса, ожидая нападения, но это был Морис собственной персоной на своем "Порше-кайене" причем, к удивлению, абсолютно трезвый:
  - Садитесь, подвезу!
  Кот находился в таком состоянии, что даже сидеть не мог - прилег на заднее сиденье.
  - Ты там не блевани, - встревожился Морис, потом добавил просительно: - Или хотя бы не на сиденье... На вот пакет возьми!
  Кот ничего не ответил, только хрипло дышал.
  За выходные, однако, он вполне оклемался. Иногда морщился при резких движениях:
  - Блин, все болит!
  В понедельник после дежурства сдали служебную машину, вышли со стоянки, сразу отправились в ближайший магазин.
  Сели на скамейку, вытянули гудящие ноги, с хлопком открыли по бутылке пива. От сирени шел нежный аромат. Нижние ветки с цветами были обломаны. Начал накрапывать дождь. Запах сирени стал еще сильнее.
  Со скамейки наблюдали жутковатую сцену, где немолодой мужик с пакетом в руке, семеня ногами, убегал от своры улюлюкавших подростков, повадками напоминавших гиен, загонявших отставшую от стада антилопу. Мужика, наконец, догнали, пнули, он заплелся ногами и упал на живот, выронив пакет.
  Кот буквально взвыл:
  - И где же возмездие?! Где гром с небес?! - Потом сжал кулак и потряс им в воздухе: - Вот оно - возмездие!
  - Только не спугни! - прошептал Ванечка, бросая недопитую бутылку в урну.
  Влетели в стаю. Начали лупить во все стороны. Только зубы клацали, тела подлетали и рушились на землю. Лишь один попытался вступить в бой, смешно сжав кулачки и держа их у самого лица, имитируя что-то вроде боксерской стойки. Ванечка тут же его и нокаутировал, как комара прибил.
  - Вот это другое дело! "О, поле, кто тебя усеял мертвыми телами?" Даже настроение сразу улучшилось! - сказал Кот, оглядев место побоища. - День прошел не зря! Давай еще по пивку?
  А на следующий день снова подрались в том же сквере.
  - Заметь, стоит прибить одного, как начинается серия, которую просто не закончить, потом начинают лезть мелкие монстры со всех сторон, как тут!
  - Да это ты сам им бутылку с пивом сбил, и что: они "спасибо" должны были тебе сказать?
  - Так случайно же! Я ж извинился. Чего сразу лезть в рожу! - возмущался Кот.
  - Нет, ты специально! - настаивал Ванечка.
  - Хватит тебе причитать!
  - А перебить бы их всех! - вырвалось у Ванечки.
  Кот сплюнул, покачал головой:
  - Всех не перебьешь! Они берутся неизвестно откуда, да и много их как! Как будто крышка в ад приоткрылась и всякая нечисть оттуда поперла. Знаешь, меня в фильмах очень пугает, когда человек прячется в церкви, а демоны настигают его и там. И тогда получается, что прятаться от зла в этом мире совершенно негде.
  В субботу снова дежурили в группе быстрого реагирования. В одиннадцать часов поступил вызов: какая-то серьезная свара в кафе, которое держали таджики. Похоже, на них наехали скинхеды. Поехали туда втроем. Домчали меньше чем за десять минут. Ванечка со Славиком вошли в кафе с главного входа, а Кот блокировал запасной. Ванечка, когда вошел, понял, что опоздали - никого уже не было - только битая посуда, опрокинутые столы. Какой-то смуглый мужчина, сидя на полу, прижимал к носу набухающий кровью платок.
  В этот момент Ванечка получил звонок от Кота, приложил трубку к уху, но услышал только крики. Кинулись со Славиком на задний двор. Чуть-чуть только они и опоздали: Кота уже свалили и месили ногами двое бритоголовых громил, еще один неподвижно лежал на дороге. Ванечку скины заметили слишком поздно. Трехсокилограмовый удар сходу оглушил одного из нападавших, который как-то еще попытался удержаться на ногах, но Славик треснул его резиновой дубинкой по затылку и успокоил надолго. Последний оказался крепче, бился профессионально. Это был мощный натренированный боец. Ванечке здорово попало по корпусу тяжелым ботинком, но и этого бойца положили тут же на асфальт. Даже упав, он пытался лягаться, но потом затих, когда Славик несколько раз ударил его по голове валявшимся тут же ящиком из-под кока-колы, поскольку короткой дубинкой никак было не достать.
  Стали тормошить Кота. Тот открыл глаза, отплевываясь кровью, прошамкал:
  - Ванька, это ты...- и даже прослезился: - А я думал, мне пиздец...
  Отек под левым глазом был у него здоровенный, глаз заплыл полностью. Скула - как помидором заехали. Губы превратились в сардельки, зубы - красные от сочащейся из десен крови.
  - Аба-ба-ба, - прошамкал Кот своими разбитыми губами-сардельками. Встать он сам не мог.
  Хозяина кафе предупредили, чтобы молчал о том, что приезжал наряд ЧОПа, а была какая-то драка фашисты-антифашисты - ничего не знаю - сам был избит, на улицу не выходил. Вместе со Славиком Кота кое-как дотащили до машины. На обратной дороге до дома считали каждую сотню метров, наконец, доехали. Ванечка сказал Славику, что дальше справится сам, но сразу понял, что погорячился: Коту становилось все хуже. Через ворота кое-как пошли во двор. Кота мотало, и мотало здорово, что-то с ним было не так. На пятый этаж буквально доползли чуть не на карачках. Открыла Валентина в домашнем халатике.
  Растерзанный вид Кота поначалу привел ее буквально в ступор, из которого она, однако, очень быстро вышла, минуя фазу истерики. Ванечка, впрочем, вовсе не исключал, что истерика наступит позже. Кота посадили в кресло.
  - Пить! - вдруг прохрипел Кот, приоткрыв правый глаз. От потери крови его мучила жестокая жажда. Валентина побежала за водой. Пил Кот долго и с наслаждением, вздыхал и снова пил, потом вдруг отключился.
  Валентина ахнула, запричитала, но тут же и собралась, благо работала медсестрой. Кота затащили на диван. Когда начали раздевать, Кот, наконец, разлепил свой оставшийся целым глаз, уставился им на Ванечку. Ванечке этот взгляд очень не понравился и он сказал Валентине:
  - Вызывай "скорую", скажешь, что только вот пришел, что избили на улице, а ты, - обратился он к Коту, - если дознаватель будет допрашивать, говори: ничего не помню, дали по балде. Обычная ситуация. Никто разбираться не будет. Напишут: пьяный, сам упал и еще заставят расписаться. - И Валентине: - Лучше его отправить в больницу. Надо проверить, чтобы не было кровотечения и сотрясения мозга. Пусть врач посмотрит, может, укол какой сделают.
  Кот опять закрыл глаз, испуганная Валентина бросилась набирать 03. Ванечка, скрипя зубами от боли в боку, спустился к машине. Сел, завел двигатель. Даже поворот ключа потребовал от него значительных усилий. Проехав пару кварталов, остановил у ближайшей аптеки, спросил сонную темноглазую девчонку-фармацевта:
  - Девушка, дайте чего-нибудь обезболивающего и посильнее: ударился на тренировке. И воды сразу, пожалуйста, - запить.
  Та, с любопытством рассматривая Ванечку (явно была не против даже пощупать, где там у него болит), выдала таблетку и стакан воды. Познакомились. Звали ее Лена. Работала только по ночам. Днем - училась.
  - Ну и как тут? Народ ночью идет? - поинтересовался Ванечка. Вроде как начало отпускать.
  - Идет. Наркоманы иногда достают, а так нормально. А ты чем занимаешься?
  - Шпионом работаю.
  Лена округлила веселые карие глаза:
  - Да ну? На кого?
  - На Америку, естественно. На кого же еще?
  - Ха-ха-ха!
  Вскоре Ванечке реально полегчало, но двигаться, уходить уже никуда не хотелось: так бы и сидел здесь всю ночь, болтал с Леной. Из подсобки высунулся пожилой охранник с чашкой в руке, убедился, что все в порядке, кивнул Лене и снова скрылся. Покупателей было мало. Потом возник вертлявый подросток нервного вида, купил капель от насморка и инсулиновый шприц. Затем еще пришел какой-то сумрачный дядька, помаячил, но ничего не купив, вышел. Это был или ночной покупатель виагры, или просто тоскующий маньяк.
  - Люди приходят разные, - трещала Лена. - У меня один знакомый парень работает в "Ленте" и тоже обычно ночами. Так там один тип летом в пять утра приперся и срочно потребовал продать ему хоккейную клюшку.
  В этот момент в аптеку вошла веселая парочка. Пока девчонка, напевая себе под нос, глазела на витрины, парень купил пачку ароматизированных презервативов, и парочка, взявшись за руки, ушла.
  Лена, отпустив интимный товар, многозначительно улыбнулась Ванечке. Он ей явно нравился.
  Но у Ванечки все так болело, что он полежать-то еще, конечно, полежал бы с Леной, но заниматься с ней сексом было бы уже чересчур: даже дышать ему было сейчас больно.
  Добравшись до дому, Ванечка позвонил Валентине на мобильный, чтобы узнать как там дела. Оказалось, Кота тут же и увезли по "скорой" в больницу. Она в этот момент как раз сидела с ним в приемном, ждала результатов рентгена.
  В воскресенье Ванечка навестил Кота в больнице. По дороге туда купил пару больших коробок с апельсиновым соком. Больше ничего придумать не мог. Был ужин, пахло горелым, развозили пшенную кашу. В палате у Кота находилось четыре человека. Напротив него лежал совсем недавно поступивший мужик: весь разбитый, одежда - заскорузлая, в засохшей крови. Оказалось, тут никого не переодевали, только если родственники сами привозили одежду. Мужик спал с открытым черным ртом. Дышал с хрипами.
  - Чой-то с ним? - поинтересовался Ванечка.
  - Посреди ночи привезли, заразы, спать ни хуя не дали! Я так понял, его отпиздили где-то, - Кот повернулся и тут же застонал. - Блин, я даже встать толком не могу - всё, бля, болит! - У него действительно даже выступили слезы, он утерся рукавом, шмыгнул носом. Потом сунул пальцы в рот, пошатал левый клык: тот слышно хрустел, но держался. Кот плюнул на платок кровью, сказал коротко:
   - Блядь!
  - Это херня, у меня тоже такое было - приживется! - успокоил его Ванечка. - Кусай только другой стороной и не шатай.
  У него и самого при глубоком дыхании ощутимо трещало ребро. "Это все херня", - прошептал он уже для себя.
  - Таблетку прими, Андрюха. Я как принял, так мне сразу и полегчало. Или хошь, я стошку медсестре дам, чтобы укол сделала?
  - Не надо: тут всем на ночь обезболивающее колют, чтобы спали и зазря не беспокоили персонал.
  - Долго тут будешь? Чего говорят врачи? - спросил Ванечка, стараясь поменьше дышать носом.
  - Говорят, кости целы. Просто ушибы, сотрясение мозга. Хочу выписаться в конце следующей недели. Не могу больше тут: вонь, все стонут ночью, мечутся, постоянно ссать ходят, шуршат тапками, короче, буду проситься в пятницу домой. Пиздят все, мобилу прячу и с собой всегда ношу, чтоб не сперли. Чего мне тут делать? В принципе, я по стенке до сортира потихоньку уже дохожу. В конце недели еще лучше буду передвигаться. Тфу-тфу-тфу!
  - Менты допрашивали? - поинтересовался Ванечка.
  - Следователь приходил - молодой, совсем зеленый, заполнил бумагу да и быстренько свалил. Хули, на каждого им дело заводить, что ли? Тут все такие битые. В основном, конечно, по пьяни. Я ему сказал, что ничего не помню. Он спросил: "Пил?" - Я говорю: "Не помню, вроде как чуть-чуть было". - "Ну, значит, пил". Короче, типа, сам и виноват. Нехуй!
  - Кровь-то на алкоголь наверняка у всех берут, а проба-то у тебя должна быть всяко отрицательная.
  - Ну, не знаю про пробу. Какую захотят, такую и сделают!
  - Медсестры-то хоть тут симпатичные? - между прочим полюбопытствовал Ванечка.
  - Да ну: грымзы, злющие. Одна только очень даже ничего - в перевязочной - Маша, но, блин, неприступная, только хирург, мы так думаем, наверняка ее попихивает...
  - А посмотреть-то на нее хоть можно? - заволновался Ванечка, даже свесившись в коридор со своей табуретки и вертя там головой во все стороны.
  - Да она сегодня не работает - выходная!
  Тут Кот задумался:
  - Слушай, философский вопрос. Ты никогда не думал, почему всегда ужасно хочется трахнуть медсестру и стюардессу? Тут наверняка есть какой-то психологический феномен.
  - Я не знаю. Может, из-за стресса? А Валентина-то приходила?
  - Валентина? Конечно! Была и в среду, и в пятницу, то есть позавчера. И вот только что звонила, скоро должна подъехать. Может быть, пожрать чего-нибудь привезет человеческого. Чё там нового в конторе?
  - Да ничего интересного! Вчера целый день таскались с Катей за одной блондинкой лет двадцати, но она все по магазинам, по подружкам, фитнес, спа-салон. Утомила нас этими магазинами - жуть. Реально красивая телка, фигурка точеная, машина - белая "пятерка" БМВ, гоняет безумно, постоянно мельтешит из ряда в ряд, правила нарушает, сигналит почем зря, показывает мужикам фак. Я употел за ней гоняться. Хорошо еще, что пробки - особо не разгонишься. Едет, постоянно треплется по мобильнику, руль держит одним пальцем. По всему видно, что человек просто наслаждается жизнью. Даже завидно. Мужик ее, - или там, не знаю, кто, - хочет, видимо, проверить ее на блядство, но она явно не сексуальная маньячка. Эта сторона жизни, судя по всему, не особо ее интересует. Под конец встретилась в ресторане с подругой, проболтала с ней часа два. Никаких зацепок. Скукота! Завтра снова туда, а сегодня с ней работает Славик. Да, еще прикольно было: Катя выходит, к ней какой-то чувак подваливает, типа дай позвонить, она чего-то ему говорит, но, понятно, не дает, тогда он вырывает у нее мобилу и бежит прямо на меня...
  - Ха-ха-ха! Ой! - смеяться Коту тоже было больно - ссадина на губе от смеха тут же треснула, даже кровь выступила.
  - Я ему с ходу в ебальник - хлоп, парень с копыт - кувырк, телефончик-то вылетел, а я - оп! - его на лету и поймал! - похвастался Ванечка. - Здорово было бы это заснять на видео, а то ведь никто не поверит!
  - Сдали ментам?
  - Хрен с ним! Он и в сознанье-то не пришел, пока мы там были. Я даже испугался: вдруг башкой ебанулся о поребрик и гикнулся - что тогда? А народ вокруг тормозной, никто даже ничего даже не заметил. А потом мы уехали.
  - Хорошо вам, а я здесь гнию...- расстроился Кот. - Про этих скинов, что меня отхуярили, ничего не известно?
  Ванечка, оглянувшись, понизил голос:
  - Кое-что известно. Один, по фамилии Кожанов, лежит в Александровской, - это тот, которого ты сам вырубил, длинный, - в нейрохирургическом отделении, пока еще без сознания - в искусственной коме. Ему в тот же день сделали трепанацию черепа - выпустили кровь. Славик ездил на него посмотреть. Врачи утверждают: жить будет. Но голову ты ему капитально пробил. Голова у него сейчас в коконе, как у мумии, в рот вставлена какая-то херовина, пищу через зонд дают, там у него мать и сестра постоянно дежурят - Славик говорит, ничего такая телка, симпатичная! Еще Славик сказал, что больше никто, кроме длинного, туда не поступал.
  - Ага. А они меня как?
  - У тебя, значит, голова оказалась покрепче.
  - Врач говорит: есть легкое сотрясение головного мозга. Вот, я думаю, ни хуя себе лёгкое - голову не поднять! Еще множественные ушибы мягких тканей, но разрывов внутренних органов нет. Я как на этого погляжу, - Кот кивнул на лежащего в заскорузлой окровавленной одежде мужика на койке напротив, - так вроде я, по сравнению с ним, еще и ничего - бодрячком. Только не нравится мне все это. Мой родной дядька по юности очень много дрался и неоднократно получал по голове. Теперь его мучают жуткие головные боли и давление, заговариваться стал. Я боюсь, что и у меня то же самое будет...
  Помолчали.
  - Что там Спичечная Голова? Звонил? Чего у него нового? - спросил Кот, впрочем, без особого интереса.
  - Я так понял, он в ближайшей перспективе планирует сваливать из России вообще с концами: начинают здорово поджимать. Началась какая-то очередная компания против бизнеса, сплошные рейдерские захваты. У некоторых его знакомых уже отняли компании. Внезапно сделали проверки, задним числом назначили невообразимые штрафы и забрали все. Они судятся, конечно, но шансов нет никаких. Еще могут и посадить типа за уклонение от налогов. Он хочет срочно продавать все свои фирмы, перевести активы за границу и валить отсюда, пока не поздно. Каждый день могут прийти. Дома не ночует. Это как в тридцать седьмом году, когда, говорят, люди держали специальный чемоданчик с вещами. Прозевает, протянет еще сколько-то и фиг уедет. Так в революцию было - раз, - и закрыли границы. Кто не успел - тот опоздал. Или как в Берлине - за одну ночь построили стену - и никуда не денешься - так и его выдоят всего дочиста.
  - Вряд ли уж так сразу, - засомневался Кот.
  - Такое уже бывало.
  - У него же вроде есть второй легальный паспорт - латвийский. Возможно, и третий тоже есть. А проверки все проплачиваются. Знакомая повариха говорит, что двадцать лет работает в ресторане и ни одного проверяющего ни разу не видела: им платят деньги сразу, и они к ним вообще не ходят...
  Помолчали.
   - Ладно, пока, пойду я, солнцем палимый... Валентине передавай привет! - Ванечка пожал Коту влажную горячую руку.
  - Пока! - Кот с завистью посмотрел вслед Ванечке, откинулся на подушку, зашипел от боли, отвернулся к стене, стер рукавом выступившую слезу.
  Ванечка же вышел на улицу. Меркнущий майский день был чудесен, а после больницы показался еще прекраснее. Теплым ветром Ванечке обдуло лицо, он несколько раз глубоко вздохнул носом, избавляясь от мерзких больничных запахов.
  В кармане завибрировал телефон. Звонил Спичечная Голова:
  - Это я. Подстрахуешь меня завтра?
  - Конечно.
  - Соединись со мной вечером. Уточним детали.
  - Есть.
  Оказалось, ничего особенного: просто Спичечная Голова должен был получить в какой-то конторе крупную сумму наличными и перевезти ее домой, а Ванечке было предложено подстраховать доставку. Мало ли что. Осторожность никогда не помешает. Как предполагал Ванечка, крупная сумма, по понятиям Спичечной Головы, составляла примерно полмиллиона долларов, уж никак не меньше, а скорей всего, и того больше. Как-то однажды проскочило в разговоре:
  - Я тогда еще был совсем зеленый, хотел судиться с одной австрийской фирмой за сто тысяч долларов. Сейчас даже бы не стал дергаться из-за такой мелочи...
  
  Деньги забирали в каком-то фонде. Поехали туда на "лексусе". Спичечная Голова вел машину сам. Пока он получал деньги, Ванечка ждал внизу, трепался с охранником. Лысый охранник Володя, мужичонка лет сорока пяти, как и Ванечкин отец ругал все и всех подряд:
  - Я сам служил в погранвойсках, только меня оттуда, блядь, выгнали. Мои ребята здорово напортачили. Представляешь, мой родной дядька - генерал армии в отставке, а я здесь сижу - в полном говне! Ему после отставки предлагали идти работать в Росвооружение. Представляешь, что это за контора: все там на взятках, деньги огромные так и плывут в руки. Только там постоянно кого-то убивают. Он туда не пошел - и так денег хватит, - уехал в Новую Зеландию. Уже три месяца, как уехал, а ни слуху, ни духу. Обещал, что позвонит. А я что здесь буду подыхать? Я тоже хочу отсюда свалить! Заебало здесь жить!
  Еще оказалось, сын его был ранен в первую чеченскую и Володя сам ездил забирать парня в госпиталь в Махачкалу.
  - Как я доехал дотуда - целая история, рассказать - заплачешь! Нашел госпиталь. Наши ребята лежат там все обоссанные, обосранные, в бинтах. Елки-моталки! И за все плати. А деньги они принимают там только доллары. Бля-я-я... Что творится!
  Налили по стакану чая. В чай себе Володя плеснул чего-то алкогольного, типа коньяка. Предложил и Ванечке. Ванечка от напитка отказался, слушал Володин треп с интересом.
  - Мы пошли на митинг за Шутова, а там эти в касках, с дубинками. Стали нас бить, мне так попало по кумполу, что потом две недели лежал в больнице Красина, думал, сдохну! Насилу оклемался. Вон, здесь пощупай, голова пробита...
  Вдруг он быстро, как фокусник, убрал стакан. Мимо на выход прошла суровая тетка, покосилась с подозрением на Ванечку, потянула носом, но ничего не сказала. Володя кивнул ей вслед:
  - Это комендант здания. Такая, блядь, сука! Я ее знаю: раньше работала у нас в ЖЭКе. Ее все наши сантехники ебали.
  Ванечка в этом засомневался: тетка была с его точки зрения не слишком-то симпатичная, полноватая и к тому же, по его меркам, довольно пожилая - лет сорока, впрочем, наверно, была она когда-то и помоложе и похудее, опять же в подвале обычно полутемно, а сантехники всегда выпившие.
  Между тем время подошло уже к семи, контора должна закрываться, а Спичечная Голова все еще не выходил. Ванечка даже несколько встревожился: не случилось ли чего. Типа, отметили сделку, перепили водяры или нанюхались кокса и получили передоз, а теперь его клиент, обоссаный, лежит в коме. Опять же и придушить за это время его вполне могли, а потом уйти черным ходом с деньгами. Однако же минут в двадцать восьмого Спичечная Голова появился очень бодрый, трезвый, кивнул охраннику Володе, обратился к Ванечке:
  - Не уснул еще?
  Вышли к машине. И тут от угла здания произошло движение, которое Ванечка поймал углом глаза: человек с пистолетом. Сначала нападавший выстрелил в Ванечку, который, однако, успел поймать пулю бронированной папкой - будто кирпич по ней вдарил, - а потом уже - в Спичечную Голову, однако реакции у киллера не хватило: на него, свалив его с ног, уже налетел Ванечка, который, получая удары по голове и в лицо, изо всех сил прижимал руку с пистолетом к асфальту, словно эта рука была главной целью всей его жизни. Две пули, взвизгнув, рикошетом от асфальта ушли куда-то в сторону. Тело киллера под Ванечкой извивалось и выкручивалось, словно он держал не человека, а змею. Ужас от того, что вдруг появится сообщник и выстрелит ему в затылок, холодил Ванечке спину. Волоски на его спине ощутимо стояли дыбом, как шерсть у собаки.
  Все прекратилось в один миг, когда лысый огуречноголовый охранник Володя, подбежав, ударил носком берца лежащего под Ванечкой киллера точнехонько в висок - как по футбольному мячу. И еще разок добавил. Тело под Ванечкой тут же обмякло. Сдернули маску: нос нападавшего был разбит, сочился кровью, губы - тоже всмятку, как давленые помидоры, оскаленные зубы сочились кровью. Потом уже сам Володя переворачивал вялое тяжелое тело на грудь, надевал наручники, с матом орал то в рацию, то в телефон. Ванечка в это время притулился на поребрике, голова у него гудела и кружилась, он никак не мог прийти в себя. Спичечная Голова сидел в машине с открытой дверцей, выставив ноги наружу, прижав кейс к себе, вытаращив глаза. Был он смертельно бледен, как будто из него выпустили половину крови.
  "Вот уж нахуй такую работу! - подумал Ванечка. - Петрович прав: одному без прикрытия никак нельзя! Кто-то обязательно должен страховать спину, работать надо только вдвоем".
  Впрочем, премия за эту работу оказалась действительно впечатляющей. В тот же день Спичечная Голова заплатил наличными сразу и очень много, и еще долго тряс Ванечке руку: "У меня нет слов!" Ванечка ощущал страшную слабость, ноги дрожали, как после долгой болезни, но выпиравшая через куртку пачка в нагрудном кармане рубашки грела душу. Потихоньку Ванечкино настроение улучшилось. Позже Спичечная Голова позвонил еще:
  - Когда уеду, "лексус" возьмешь себе. Возьми паспорт для доверенности.
  На следующий день поздним вечером сидели уже в фургоне вместе с Корабельниковым, писали картинку с камеры, установленной в доме напротив, смотрели на улицу.
  Мимо фургона в сторону Балтийского вокзала, подволакивая ноги, прошагали трое низкорослых гопников. Все были с пивом, причем опять же с литровыми баклагами.
  Корабельников проводил их взглядом:
  - Какие-то они все маленькие. Наверное, виновато внутривидовое скрещивание. Они трахаются внутри собственного вида, кто попадется. Инцест, плохое зрение, болезни зубов, общий дегенеративный вид и в то же время страшная звериная похоть: трахают все, что движется. Жуть, одним словом...
  Между тем, время шло. На экране появились искомые лица. Выключив свет, любовники начали заниматься своим ночным делом. Детали было видно плохо: загар маскировал тела на темном белье, только сверкнула белой полоской с темными точками сосков незагорелая грудь и такая же белая волосатая мужская задница, которая, как рычаг нефтекачалки, ритмично и неутомимо вздымалась над кроватью. Потом оба постонали, какое-то время полежали, поговорили. По очереди сходили в душ. Поели в кровати клубники. Потом любовников потянуло на оральный секс. Тут уже солировала женщина. Мужчина часто задышал, потом заскрипел, как отдираемая гвоздодером доска. Затем женщина, вытирая уголком одеяла губы, спросила:
  - Тебе было хорошо?
  Мужчина неопределенно хмыкнул.
   Корабельников в это время сделал выразительный жест, будто сует два пальца в рот, чтобы вытошниться.
  Ванечка хотел сплюнуть, но было некуда. Пришлось накопившуюся слюну проглотить.
  - Что, думаешь, с ней наш заказчик сделает? - спросил он.
  - Ничего. А что с ней можно сделать? Не убьет же он ее! Это же не Восток, где женщин за такие вещи забивают камнями. А еще там или где-то в Африке есть обычай обрезанья женщин. Не знаю, правда, что там у них обрезают и зачем это делают. Но у них там так принято.
  - Наверно, чтобы оргазма не было. Тогда и искушения не будет.
  Ванечка только пожал плечами.
  Корабельников по ходу дела сообщил информацию по заказчику: мужчина лет пятидесяти хочет жениться и решил получить информацию о кандидатке. Ей тридцать два, раньше замужем никогда не была. Детей нет.
  - А не велика ли разница в возрасте? - изумился Ванечка. - У него, наверно, и хер-то не стоит!
  Корабельников поскреб в затылке:
  - Я тоже считаю, что максимальная разница для мужика - пятнадцать лет, не больше! Идеально когда он лет от пяти до десяти старше жены. А пятнадцать - это предел. Такое мое личное мнение по опыту жизни. У меня сейчас подруге двадцать четыре, мне - в сентябре будет тридцатник - ужас!!! Я считаю: у нас - нормальная разница. А она иногда мне твердит: "Ты - другое поколение", а я так не считаю. Поколение - это тридцать лет... Короче, ни хера этот мужик себе жену не найдет. В таком возрасте выбора просто не существует в принципе. Бабы до тридцати - все для него слишком молодые. В их сознании он - старик, годится в отцы, одышка, брюхо торчит, хер не стоит, трахается редко, мешки под глазами. Разок перепихнуться с таким это одно, а выйти замуж, жить вместе - совсем другое. А за тридцатку свободных женщин уже нет - все разобраны и перетраханы. Если и есть где-то формально свободная, то непременно чья-нибудь любовница - вот тебе наглядный пример! - Корабельников кивнул на монитор. - В этом возрасте большинство уже побывали замужем и успели развестись, почти у всех дети от первого брака подросткового возраста, для которых мать вовсе не сексуальный объект для чужого мужика, а личная собственность, и они обычно очень ревнивы. И что они этому мужику скажут? "Знаешь что, новый папочка? А пошел-ка ты нахуй!" К тому же сразу возникнут проблемы: кто и где будет жить. А на фига мужику это нужно? Тетки после сорока уже в большинстве своем идут с гормональными деформациями и целлюлитами. Тут, правда, имеется один положительный момент: дети от предыдущих браков уже взрослые и им пофиг, куда свалит маман - лишь бы не лезла в их дела и освободила жилплощадь. А после сорока пяти у баб уже начинается массовый климакс, внуки: ворота в старость открыты нараспашку. Своих детей с ними уже не заведешь - засмеют. Понятно, во всем возможны счастливые исключения. Если ты миллионер, то тебе и в семьдесят отсосут, да еще при этом причмокнут и ребеночка родят - лишь бы денег оставил при разводе или после смерти, которой будут ждать с нетерпением.
  - И какой вывод?
  - А такой, что ни хера нашему заказчику не светит! Даже если он женится на этой тетке, то она родит ребенка только от любовника. Короче, никаких шансов. Надо было раньше думать!
  - Так что, думаешь, он с ней сделает? - не отставал Ванечка.
  - Тебя это волнует?
  - Нет. Просто интересно.
  - Понятия не имею! Нам-то что до этого? Сами пусть разбираются.
  А Кота выписали только через неделю, и еще две недели он лечился амбулаторно, то есть сидел дома, пил таблетки, коньяк, пиво и еще иногда ходил в поликлинику продлевать больничный.
  
  В пятницу Ася с Ванечкой собирались провести вечер вместе, куда-нибудь сходить. Только сели в кафе, как Ванечку снова внезапно вызвал Спичечная Голова.
  Ася насупилась, разговаривала холодно. Она уже хотела уходить, но Ванечка ухватил ее за локоть, притянул к себе:
  - На, возьми ключ. Если меня дома не будет - подождешь.
  Ася еле заметно кивнула.
  Через три часа Ванечка вернулся. Подходя к подъезду, он поднял голову: света в окне не было - значит, еще не пришла. В прихожей, однако, свет горел. Показалось - плеснула вода. Ванечка заглянул в ванную: там, закрыв глаза, с наушниками в ушах, подпевая, в пене лежала голенькая Ася. Лифчик, трусики и платье висели тут же на крючке. Ванечка убрался назад и прикрыл дверь: не хватало только Асиного визга и плескания мыльной водой в лицо! Пошел на кухню ставить чайник. А там уже был накрыт стол, пожарена картошка, котлеты. Тут вода заплескала громче, зашумел душ, дверь приоткрылась, высунулась Асина головка, ойкнула, скрылась, но не слишком быстро - показалось плечико, сверкнула грудь. Ванечка услышал задвижку: закрылась. Вскоре появилась - румяная, без косметики, в тюрбане из полотенца, сама закрученная в большое полотенце, босиком пронеслась в комнату. Наконец, через уйму времени - Ванечке показалось, год прошел - появилась снова в платье. Волосы убраны назад в пучок на затылке, высокая шея открыта. Ванечка, от нетерпения щипавший хлеб и кидавший кусочки в рот (он за это время успел и помыться и побриться), так и застыл с открытым ртом. Ася, очень довольная произведенным эффектом, с прямой спиной уселась на край стула:
  - Все, можешь зажигать свечи!
  Ванечка только теперь и смог сглотнуть. Ася вдруг стала другой. Что-то с ней произошло. Уснули одновременно где-то уже под утро. Позавтракав в постели, поехали в Петергоф на открытие фонтанов.
  Окна в электричке были открыты. По вагону гулял теплый ветер. С полей тянуло навозным запахом. Вдоль железной дороги вперемешку стояли особняки, хорошие новые дома, но тут же с ними соседствовали и развалины, окруженные поваленными заборами, сгнившие парники с рваной пленкой, перекошенные сараи.
  Неожиданно тут же, в вагоне, встретили парня из ЧОПа Витю Пронина. Это был склонный к полноте добродушный парень. Он тоже ехал на фонтаны со своей подружкой - художницей-дизайнером Машей. Ванечка тут же вспомнил ее: это она делала интерьеры на рождественском корпоративе банка, где они с Котом выступали в роли ангелов. Маша была невысокая, рыжая, зеленоглазая, носила широкие одежды, свитера и никогда юбки и туфли на каблуках. Работала по дизайну, училась в "Мухе", занималась интерьерами, графикой, подрабатывала, где только возможно. Постоянно ходила с альбомом, рисовала все, что видела. И тут, в вагоне, была с альбомом.
  - А-а, ангелы с мечами, - вспомнила и его Маша. - Оставь "мыло", я вам картинку скину.
  В понедельник Маша прислала Ванечке по электронной почте графический рисунок "Два рыцаря". Ванечка тут же отвез показать эту картинку Коту. Подождали, пока загрузится компьютер и возникнет рисунок. Наконец, он появился.
  Оба сыщика, посмотрев на экран, замолчали.
  - Ну, Маша...- выдохнул Кот.
  - Круто! - согласился Ванечка, испытав при этом некоторую жуть.
  
  Между тем наступили белые ночи. Однажды Алешин вызвал Ванечку:
  - Поработаешь сегодня с голландцами.
  - Какими еще голландцами? - У Ванечки намечались совсем другие планы.
  - Которые приплыли в Питер на яхте.
  - Больные они, что ли, с головой? - вырвалось у Ванечки.
  Он знал, что акватория от линии Таллинн-Хельсинки и до Петербурга для иностранных яхтсменов считается страшным местом, чем-то вроде вод Карибского моря в старые времена. Одна российская таможня и пограничники чего стоят - чистые пираты!
  - Надо было им яхту в Котке поставить, и оттуда уже ехать автобусом до Питера. Был бы шанс, что яхта останется целая.
  - Ну, они там, скажем, искатели приключений, наивные люди старой Европы... Один-то раз приходят, это потом уже зарекутся сюда соваться. Надо бы, конечно, предупреждение опубликовать в журналах по яхтам, чтобы в Питер ни под каким видом не ходили. И всем будет хорошо: и самим яхтсменам, и погранцам с таможенниками - нет лишней головной боли... А знаешь, что по определению пограничных вод до сих пор работает закон 23-го года, что-то такое мне говорили...
  - Ну, и мудаки...- пробормотал Ванечка, чувствуя, что в эти выходные не выспится и с Асей они никуда не пойдут.
  - Короче, яхту худо-бедно устроили на стоянку в яхт-клуб, а вот самими голландцами будешь заниматься лично ты: придется сопровождать их по городу. Они хотят посмотреть белые ночи. Надо будет походить с ними пешком по набережным. За них попросили серьезные люди. Естественно, получишь денежку. Оплата стандартная для таких ситуаций: двадцать евро в час. Двоих вас посылать не имеет смысла, Кот языка не знает, а ты хоть как-то по-английски говоришь. И у Кота вид избитый, страшный.
  - А что: им с яхты белых ночей не видно? - только и промямлил Ванечка.
  Впрочем, голландцы оказались вполне приятными людьми: парочка муж с женой оба возрастом чуть за шестьдесят, загорелые и улыбчивые. Ванечка вздохнул с облегчением: из Голландии вполне могла заехать и "голубая" семья, и просто придурки. Между собой супруги говорили, вероятно, по-голландски, а с Ванечкой общались по-английски. По-английски Ванечка понимал и говорил, хотя иногда вставлял и немецкие слова. Последнее время он практиковался разговорному языку с Асей: та ему произносила фразы, а он пытался понимать и отвечать. Асю это очень веселило, но учеником Ванечка был хорошим. У него все получалось. Голландцы тут же подарили Ванечке брелок для ключей и магнитик на холодильник с мельницами и надписью "Амстердам". Только вышли из гостиницы, как тут же подвалили, конечно, какие-то чернушные типы, будто бы просто так. Ванечка внимательно за ними следил, как бы не сперли фотоаппарат или что-нибудь еще. Те потерлись, потерлись да так и ушли ни с чем. Может, действительно просто так, но фотик у бельгийца был явно очень дорогой, стоил не меньше двух штук баксов, а то и дороже, а Петербург - город опасный. Однажды здесь даже ограбили начальника бюро Интерпола одной европейской страны.
  В конечном итоге, все прошло хорошо. Ванечка отвел голландцев в отель на Загородном проспекте уже к четырем утра, сам же отправился к метро. Под утро зазнобило, он, когда шагал к метро, ссутулился, глубоко засунул руки в карманы брюк.
  На этом не кончилось. Через два дня Ванечка ходил уже с бельгийцами. Это были уже две семейные пары пожилого возраста.
  И в этот раз Ванечка понял, что Алешин посылает его не зря. Как только туристы вышли из гостиницы, к ним кинулись какие-то типы наркоманского изможденного вида, протянули корявые руки, начали просить денег, якобы на метро: так и орали "Метро, метро!" Ванечка их отогнал. Потом бельгийцы зачем-то возжелали сходить на рынок, конкретно, на Кузнецкий, который с едой. "Там-то их непременно и обворуют!" - похолодел Ванечка. Однако пронесло. Там же рядом они осмотрели дом, где жил Достоевский. И так далее.
  Бельгийцы приехали как раз в ночь с двадцать второго на двадцать третье июня - в самую-пресамую белую ночь. Пришлось всю ночь шататься с ними по городу: смотреть на разводку мостов, пить пиво (чуть-чуть), короче, ходили до утра. Бельгийцы были в восторге: "Манифик!" Ванечка же, зорко наблюдая, чтобы у них что-нибудь не уперли, жестоко страдал от недосыпания, а когда утром ехал в контору, только и мог сказать: "Люди! Кто-нибудь! Поднимите мне веки!" Оттуда позвонили, сказали, что есть срочная работа. Надежда была отоспаться хотя бы сидя на диванчике или в машине у Кота. Хоть бы с полчасика.
  Из офиса с Алешиным поехали в маленькую гостиницу неподалеку от офиса.
  В холле гостиницы стоял взволнованный иностранец с красным лицом, по виду- скандинав. Его представили как некоего Петера. Петер тут же стал что-то тараторить, махать руками.
   - Скажи ему, чтобы успокоился! - обернулся Алешин к Ванечке. - Пусть объяснит толком, что случилось.
  - Slow down! - рявкнул Ванечка.
  Все окружающие обернулись. Иностранец вообще замолчал наглухо. Потом начал говорить уже медленно, опасливо посматривая на Ванечку.
  - Что он говорит? - спросил Алешин, дежурно улыбаясь.
  - Он говорит, что...- важно начал Ванечка. - Какая-то девушка из обслуги якобы украла у него бумажник с паспортом, тысячей евро и кредитками. Короче, я так думаю, что пиздит! - добавил он уже от себя.
  - Выражайся культурно при иностранцах! - прошипел Алешин, округлив глаза.
  - Да он же ни хера не понимает! - ничуть не смутился Ванечка.
  Все расследование заняло минут пятнадцать. Бумажник нашли в номере в щели в изголовье кровати. Ванечка сунулся туда сразу - будто знал заранее.
  Петер еще больше покраснел и надулся. Зареванная девушка в холле - видно это на нее бочку и катили - благодарно улыбнулась Ванечке.
  
  Весь следующий день Ванечка мечтал проспать, но выспаться так и не получилось. Позвонил Кот: Алешин срочно вызывал их к себе:
  - Парни, есть работа. Короче, получаете у Кати пропуска на Дворцовую и вечером идете на "Алые паруса". Только оденьтесь поприличнее, чтобы не выделяться. Ваня, ты вообще за выпускника сойдешь, а вот Андрей даже не знаю...
  - За учителя математики - отъявленного матершинника и педофила! - Кот скорчил идиотскую рожу, скосил глаза к носу и будто указкой затыкал в доску. - Кто не ответил на вопрос, короче, снимай труселя!
  Алешин даже не улыбнулся:
  - Приедут выпускники частной гимназии имени какого-то там князя. Им сняли хороший ресторан, но подросткам непременно надо погулять, потрястись - опять же традиция. У родителей есть подозрения, что ребята могут использовать это шальное время для того, чтобы хорошенько нажраться и трахнуться. Эту безумную ночь как-то надо пережить без последствий. Итак, кто нас интересует конкретно... Гимназия, 11-й класс, Ксения Локалова. Смотрите фотку. Автобус привезет выпускников в центр примерно в одиннадцать тридцать. Стоянка будет вот здесь. Отсюда их и увезут по окончании гуляний домой. При встрече обязательно подтвердите, что вы ее увидели и приняли под наблюдение. Позвоните мне. Подростки вполне могут попытаться оттуда свалить и где-нибудь зашхериться со всеми исходящими. Вот мобильный телефон ее отца. Зовут его Игорь Маркович. Можно звонить и советоваться, что делать в конкретной ситуации, поскольку ситуация может быть деликатной. Но прямого спаривания приказано категорически не допускать. Там какая-то у них сложилась сложная психологическая ситуация в школе: типа все девчонки уже трахались, а вот Ксюша - еще нет и у нее от этого сформировалось чувство глубокой неполноценности. А подобные вещи традиционно пытаются разрешить на выпускных вечерах, напившись до посинения. Опять же таблетку типа "экстази" запросто дадут выпить и крыша слетит. Народ здесь учится богатый, всякое может быть. Папаша как раз и боится такой вот таблетки.
  - Так мы можем ей в этом помочь безо всяких таблеток! - взбодрился Кот, высунув язык.
  - Девочка очень хорошая, медалистка, но не без подросткового психоза, и отец очень не хочет, чтобы с ней что-то случилось. В университет она уже поступила, через несколько дней они уезжают за границу отдыхать. Смотрите за ней и сами погуляете, потанцуете, заработаете денег. Вообще-то могли бы за пропуска и бесплатно отработать.
  - Ага...- занюнил Кот. - А я вот ночью, в отличие от некоторых, спать люблю. Мне Валентина все мозги пропилит!
  - Хочешь, чтобы я ей справку выписал? - уставился на Кота Алешин. - С печатью?
  - Съемку-то вести? - вздохнул, понурившись, Кот. За время болезни он разленился.
  - Да, но без фанатизма. Снимайте на маленький фотик или даже на телефон, только чтобы она не заметила слежки. Впрочем, там все будут с фотиками, так что с этим проблем не будет. Важно заснять ее ближайшее окружение, парней, опять же. С кем она там конкретно будет тусоваться.
  - Чего там может быть? Там же ментов море! Трахнуться или ширнуться просто негде, - мрачно посетовал Кот.
  - Это - работа! - отрезал Алешин. - А вводная такая: в эту ночь никто не колется и не спаривается, короче, никаких семяизвержений. Только не сегодня. Послезавтра они улетают в Лос-Анжелес. Короче, надо дожить до рассвета, сдать папаше и дело закончено. То есть посадить на автобус, из автобуса их уже не выпустят до самого дома, где встретят родители.
  В назначенное время сыщики были на месте. Заказанный автобус со школьниками опоздал минут на десять. Из открывшихся дверей с гомоном вывалилась толпа выпускников с красными лентами через плечо.
  - Золотая молодежь, блин... - ахнул Кот. - Чистая Америка! И, по-моему, они в автобусе уже поддали.
  Девушки были все, как на подбор, красивые и одеты явно очень дорого и стильно. Это просто бросалось в глаза.
  - Вот и Ксюша, наша красавица. Сними-ка ее, - Ванечка ткнул локтем Кота, который тут же достал фотоаппарат.
  У Кота даже нижняя губа отвисла:
  - Ух, ты! Я бы ее снял реально... Отзвонись Петровичу!
  Мальчишки-одноклассиники в основном были рослые, раскованные, с наглыми лицами.
  - Ничего себе, здоровые ребятки...- прикинул Ванечка.
  - А вот когда на комиссии в военкомате, то они все до единого тяжело больные, причем хронически и неизлечимо, - хмыкнул Кот. - В любом классе имеются группировки учеников, всегда есть лидеры класса и есть изгои. Лидеры - это небольшая группа в шесть-семь человек, в которой тоже существует определенная иерархия: лидер-вожак, обычно физически сильный спортсмен, рядом с ним кто-то вроде живчика, прилипалы, именно он основной генератор разных мерзостей, которые лидер может одобрять, а может и отвергать. Всегда есть кто-то вроде шута. Обычно в команду входит парочка наиболее шустрых и красивых девчонок. И в каждом классе всегда есть болото - средняя прослойка. А еще и серые мыши - самое дно. Их никто не замечает... А вот и он - лидер класса и его свита!
  Ванечка присмотрелся в указанном направлении.
  Там стоял высокий красивый парень, очень спокойный. Обнаружился и прилипала: гримасничающий чернявый мальчишка, а вот и девушки.
  Кот приложил к глазам маленький, но мощный бинокль:
  - Наблюдаем за этой компашкой. Прилипала - самый опасный. Именно у него обычно таблетки и алкоголь. Ага, вот и фляжечка появилась.
  - С нее особо не напьешься, - засомневался Ванечка.
  - А сейчас и таблеточки появятся, не спеши.
  - Ладно тебе.
  - Поверь мне!
  И точно, появились таблетки, - по крайней мере, что-то такое подростки положили в рот, а из фляжечки тут же и запили. Впрочем, Ксюша Локалова от предполагаемой таблетки отказалась, хотя из фляжки, поморщившись, глотнула.
  Кот ухмыльнулся, Ванечка только крякнул.
  Рядом с ними разговаривала два паренька, тоже выпускники:
  - Ты чего больше всего хотел бы?
  - Посмотреть, как Макс Барятин нажрется!
  - Какие-то у тебя мелкие желания.
  - А прикольно.
  Кот кивнул на них:
  - Дебилы!
  - А у тебя самого какая мечта? - спросил Ванечка.
  Кот хихикнул:
  - А впрочем, одно время у меня была точно такая же дебильная мечта: разыскать нашего бывшего "дедушку" сержанта Жору Угорева - "Угря вонючего" и отпиздить его в хлам до кровавых соплей. Ведь дня не проходило, чтобы он кого-то не отхуярил или не унизил. Монстр, исчадие зла, садист, а не человек. Ему не сержантом быть, а надзирателем в Треблинке. Такие люди просто не должны существовать на белом свете из-за своей античеловеческой сущности. Наверняка проживает где-нибудь у черта на рогах, кажется в Пензе, хрен его достанешь. Мне иногда во сне снится, как я его пизжу, и я просыпаюсь счастливый. Но и всегда что-то мешает: руки становятся вязкими, сильно никак не ударить...
  В это самое время компания выпускников, включая и Ксюшу Локалову, двинулась навстречу приключениям. Ванечка с Котом тоже протолкались на площадь. Вокруг было столько симпатичных девчонок, что просто глаза разбегались. Кот тут же завел знакомство со смуглой шустрой стройняшкой. Ванечка тоже, было, зацепился языком с ее подругой-блондиночкой, впрочем, тут же подошли парни отбивать своих девчонок. Возникло некоторое напряжение. Вдруг очнулся Кот:
  - Где она?
  Ванечка только захлопал глазами, закрутил головой:
  - Нету! Просрали задание, ёпт!
  - А ты чем смотрел? Хуем? Посади-ка меня на плечи! - засуетился Кот.
  Он тут же взгромоздился на Ванечку, забегал глазами по толпе:
  - Вот они! Пошли! - запрыгал он прямо на плечах.
  Ванечка только крякал под ним.
  Стали проталкиваться туда. Поддатых школьников было что-то многовато. По пути чуть не случилась мелкая драчка. Юные парочки совсем не по-детски целовались взасос. Кот изменил мнение, что ничего такого случиться здесь не может, заволновался:
  - Сколько времени осталось до отправления автобуса?
  - Три часа.
  - Тут можно целых пять раз трахнуться, даже если и никуда не спешить. Загорелось им куда-то переться. Потанцевали бы лучше. Ну, что за люди!
  Подростки направлись в сторону Дворцового моста. Народу было битком.
  На "Алых парусах" гулял почти весь город. Набережные были запружены народом, ждали салюта. Какой-то щуплый кудрявый парнишка в очках, неумело бренча на гитаре, выстанывал песню из студенческого фольклора. Все остальные, в основном девушки, ему подпевали: Судя по словам, это были студенты-медики:
  "Ругают там, ругают тут
  Наш медицинский институт...
  Пусть говорили нам не раз,
  Что мало трудностей у нас,
  Что сопромат нам не сдавать
  И чертежей не рисовать.
  Зато сидим мы на скелете
  И тянем трупы за собой -
  Первый, второй и третий,
  Четвертый пятый и шестой.
  Первый, второй и третий,
  Четвертый, пятый и шестой..."
  Ванечка с Котом мрачно переглянулись.
  Между тем праздник продолжался. Наконец из-за вздыбленного Троицкого моста медленно выплыл большой корабль с настоящими алыми парусами, однако ветер дул ему навстречу, поэтому паруса были надуты в сторону, противоположную движению корабля. Это выглядело несколько неестественно, но все исправилось, когда он под рвущимися в небе фейерверками возвращался назад с полными ветром с залива парусами.
  Чуть позже вялые, сонные, зевающие выпускники погрузились в автобус и среди них совершенно целая мадемуазель Локалова. Кот с Ванечкой с облегчением вздохнули: работа была закончена.
  Под утро затрясло, стало зябко и сонливо, народ со всех сторон начал подгребать к метро. Кот отправился пешком к себе на Пять Углов, где его давно уже ждала спящая теплая и уютная Валентина. Ванечка отправился к станции "Гостиный двор". У только что открытых дверей в метро царила давка и священнодействовал ОМОН. Было явно слышно, как трещали кости. Завизжали девчонки. В толпу, наводя порядок, врезался ОМОН. Толпа, охнув, отхлынула. Ванечка решил пока туда не соваться. Реально могли удавить. Сел на ограждение подземного перехода, стал ждать.
  Омоновцы были все как на подбор, типа "двое из ларца одинаковы с лица", только куда как в большем количестве. Однако самый страшный омоновец был низенький и очень толстый - с огромным и явно пивным брюхом. Но именно он проявлял безудержную активность: тут же, как морковку, выдернул из толпы какого-то буйного поддатого паренька, который все не мог успокоиться и начал качать права. Омоновец обратился к милиционеру, зевавшему у фургона с решетками:
  - Слушай, он мне надоел, может быть, к себе заберешь?
  - На хрен мне нужно это говно? Эй, парень, быстро вали отсюда! Одна минута у тебя!
  Тот, однако, упорно не уходил, и все хотел что-то доказать.
  - Ладно, ты, я вижу, не понял! - махнул рукой офицер, и парня мгновенно запихнули в фургон.
  Один парнишка подъехал к метро, прицепившись сзади к троллейбусу. Сразу два милиционера хотели его схватить, но он, проявив чудеса увертываемости, от них все-таки убежал.
  Рядом Ванечкой присела парочка, оба закурили.
  - И что было дальше? - спрашивал парень.
  - Ты у придурка своего спроси! - огрызнулась девчонка.
  - Какого придурка? - недоуменно спросил парень, который был явно с хорошего бодуна и жаждал пива: крутил головой по сторонам и облизывал губы.
  - У тебя что, много друзей-придурков? У Толика, конечно!
  Потом они оба ринулись в толпу и начали пробиваться к дверям.
  В итоге Ванечка приехал домой только в пять утра, выпил для снятия стресса полстакана виски и далее проспал до часу дня.
  В четыре, как и договаривались, он заехал за Асей, долго сидел у нее на кухне, пил ледяной квас только-только из холодильника - от запотелого стакана стыли пальцы. Внутри в животе все сразу замерзло. Ася переодевалась, сновала по квартире в одних трусиках. Ванечка, конечно, не удержался, перехватил ее, пристал с поцелуями. Впрочем, Ася не слишком и сопротивлялась. В конечном итоге оба очутились в постели. Притомившись, на полчасика заснули.
  Ася спала у него на плече, дышала беззвучно, а Ванечка, проснувшись раньше нее, читал книгу, стараясь потише шелестеть страницами и постоянно переводя взгляд с книжки на Асину грудь. Наконец Ася тоже проснулась, потянулась, улыбнулась, поцеловала Ванечку в плечо. Начали, было, одеваться.
  - Откуда это у тебя? - ахнула Ася, обнаружив на бедре у Ванечки здоровенный синячище, аж с чернотой - на месте, которым Ванечка несколько дней назад заблокировал удар ногой в тяжелом ботинке.
  - Ё-мое, а я и не заметил. Наверное, на тренировке попало, вот блин! - сказал, с удивлением разглядывая свое бедро в зеркало, Ванечка. - А ты возьми да и поцелуй, тут же и пройдет!
  - Еще чего! Надо натереть бодягой!
  Окончилось поцелуями, массажем и далее все такое. Про синяк тут же и забыли. Оба вспотели так, что скользили друг по другу словно смазанные жиром. Потом вместе долго принимали душ, баловались, залили пол в ванной.
  После этого, наконец, отправились на Петропавловку. Там в "аквариуме" комендантского дома уже вовсю гудел корпоративный фуршет известного общества по отъему денег у населения "Альтаир", членом которого являлся и Морис. Накануне он выдал Ванечке красивый пригласительный билет на два лица. В пространстве, накрытом стеклянным куполом, звучала живая музыка - скрипки и виолончели. Давали водку "Абсолют", французское шампанское, неплохое чилийское вино, жареные королевские креветки и кучу других закусок. Ванечка фуршетом остался доволен, поскольку был не за рулем и креветки обожал. Вино вязало рот, но было вкусным. Ася его постоянно дергала, совсем как жена: "Хватит пить!" - "Я ж не водку пью - только вино!" - отбивался от нее Ванечка.
  Откуда-то возник уже прилично поддатый Морис, уставился на Асю во все свои белесые свиные глазки за стеклами очков, пожал руку Ванечке:
  - Представь меня даме.
  Ванечка важно представил:
  - Это Морис. А это - Ася.
  Новообретенные знакомые церемонно раскланялись. Морис поцеловал Асе ручку. Ася покраснела от удовольствия.
  - Кто это? - шепотом спросила она, когда Морис отошел к столу.
  Ванечка развел руками и сделал большие глаза:
  - Тебе же сказали - Морис! О-о-о! Крутой человек!
  Ванечка сообщил интересную подробность:
  - Морис не переносит пива, практически его не пьет, но стесняется этого, поскольку пиво считается истинно мужским напитком... Как-то ему налили, он стал пить и тут же блеванул себе обратно в кружку. Ему стало стыдно и он начал всю эту блевотину пить снова, заталкивать в себя. Тогда уже стошнило всех, кто находился рядом.
  - Фу-у-у...- поперхнулась Ася.
  Часть народа уже здорово напилась, возник скандальчик, кого-то вывели.
  Морисовой девчонки, которая в клубе ругалась "говном", на фуршете видно не было.
  - А где Света? - мимоходом поинтересовался Ванечка у Мориса.
  - В Америке! - махнул рукой Морис и куда-то исчез.
  Гуляли опять чуть не до утра. Спать поехали к Ванечке.
  Утром Ася отправилась в университет, а Ванечка, проводив ее, вернулся домой.
  В ночь работали с Котом в группе быстрого реагирования на основной базе ЧОПа, снова замещая отпускников. Ездили вдвоем. Дежурство прошло без особых эксцессов, разве что кроме маленькой пустяковой драчки, в ходе которой Кот при замахе случайно заехал Ванечке локтем под глаз. И больно.
  
  На выходные снова наклевывалась срочная работа.
  - Я, блин, - православный иудей, - ворчал по дороге недовольный Кот, - и в субботу по жизни никогда не работаю!
  У него планировалось какое-то мероприятие с Валентиной, они куда-то собирались сходить или просто поваляться в постели до обеда, глядя телевизор, там же и завтракая, и периодически занимаясь любовью.
  На этот раз Алешин послал ребят на дачу к своему знакомому. Тот, оказывается, поцапался с каким-то соседским мужиком из крутых и богатых. Поссорились, по сути, из-за ерунды: знакомый Алешина гулял с собакой, та ни с того ни с сего залаяла на мужика, собиравшего у забора малину, тот, наверно, пуганый с детства, буквально впал в истерику, грозился заколоть бедное животное вилами, а хозяина излупить. Мало того, когда это придурок понял, что собака вовсе не опасна, он догнал хозяина и попытался его ударить. Тот в ответ сам дал ему разок в морду, и тогда мужик пригрозил "вызвать бригаду" и поквитаться. Алешин считал, что это была обычная стандартная угроза и никто не приедет, но раньше иногда случалось, что какой-нибудь обиженный предприниматель звонил своей "крыше", чтобы решить личные проблемы типа набить кому-нибудь рожу, тем более, что тот мужик считается состоятельным и очень говнистым. Поэтому Алешин решил все-таки перестраховаться:
  - Подстрахуете мужика. Заодно поможете ему забор поставить, сетку натянуть, он вам дополнительно за это денег даст. Опять же обещаны шашлыки, баня. Съездите?
  - Говно вопрос, шеф, все сделаем в лучшем виде! - пожал плечами понурый Кот.
  - Там купаться есть где? - поинтересовался Ванечка. - Плавки брать?
  - Берите. Там недалеко есть хорошее озеро. Если какая разборка и будет, то скорей всего в субботу днем или вечером. Это пока разборщики приедут, потом надо будет ехать назад, а в воскресенье оттуда всегда до города километровые пробки. Опять же - в воскресенье днем футбол, наши играют, поэтому нынешняя суббота - день наиболее вероятный. Такие дела обычно не затягивают. Я вообще думаю, что ничего не будет - но тогда просто обозначите свое присутствие - пусть тот мужик знает, что у человека есть "крыша".
  - Для присутствия надо было лучше Глыбу посылать, можно даже одного - он здоровый, как кабан, поиграл бы мускулами, дрова порубил бы! - сказал, задержавшись в дверях, Кот.
  На это Алешин ответил, что бригада или группа - это как минимум два бойца. Опять же всегда необходима подстраховка. И еще, усмехаясь, добавил, что Глыба там у них все съест, выпьет и еще после бани непременно попытается трахнуть хозяйку - такая уж у него особенность натуры и строение полового аппарата.
  - Прямо так и сказал? - не поверил Ванечка, когда Кот на улице передал ему эти слова Алешина.
  - Ну, примерно так. Смысл, по крайней мере, точный, - подтвердил Кот. - Глыба он такой и есть! Я бы с ним и на минуту Валентину не оставил! У него яйца с кулак! Любую бабу начинает трясти уже от одного его вида. От феромонов, наверное.
  От него действительно исходил дурманящий женщинам мозг аромат феромонов. И хозяйке действительно грозила опасность. Алешин тут был прав.
  - Она бы и сама не заметила, как бы Глыба ее трахнул! - хихикнул Кот. - Выкини его без денег в любом месте мира, и тут же какая-нибудь баба его и подберет, хотя бы для того, чтобы накормить, а потом непременно с ним и переспит. Кстати, с ним прикольно ходить по всяим делам, в офисы, в магазины: продавщицы сразу млеют: "Молодые люди, вам помочь?" Он одну такую продавщицу там же и трахнул - прямо в примерочной кабинке. Славик стоял на стреме. Девка вышла встрепанная, помятая, но довольная-предовольная. Как-то зашли с ним в офис, где много баб сидело за компьютерами, причем и замужние тоже (я специально по кольцам смотрел). Вся работа тут же и встала. Таким уж он уродился. С двенадцати лет трахается и остановиться не может. Говорит, в первый раз его соблазнила подруга старшей сестры. Однажды он рассказывал про это дело, как все случилось - жуть, что она вытворяла.
  Да, Глыба был настоящей легендой. Но иногда и у него возникали проблемы. Одна уже немолодая тетка, жена клиента, как только муж вышел, просто набросилась на него, насильно раздела, порвала рубашку. Глыба потом с изумлением рассказывал:
  - Она словно спятила, устроила на мне такие скачки, что я боялся, что член мне сломает! При этом еще и орала и кусалась, а потом с ней случился настоящий оргазмический припадок, буквально судороги, я даже боялся, что она помрет! Капли ей капал. Корвалол. Короче, настоящее бешенство матки - страшное дело! - сделал большие глаза Глыба.
  Парень он был физически очень крепкий и лихих людей не боялся, а гораздо больше опасался милиционеров. Как-то вечером его остановили патрульные, избили и отняли все деньги и мобильник. Обычным разбойникам он дал бы по рогам, а в той ситуации совершенно не знал, как себя вести: ведь если изобьешь ментов, так еще и виноват будешь, посадят. Знакомые тогда посоветовали написать заяву, или хотя бы позвонить в службу жалоб, даже дали телефон доверия. Но он в это не верил: ворон ворону глаз не выклюнет. Так что на дачу пришлось ехать Коту с Ванечкой.
  Приехали туда в субботу аж в восемь утра, попили чаю с сонными хозяевами и начали делать забор. Столбы уже стояли, и до обеда натянули сетку. Потом поели супа и, наконец, занялись шашлыками.
  Собака, виновница всей этой смуты, сидела в будке у крыльца и периодически оттуда потявкивала. Кот погладил собаку, та облизала ему руку.
  - Это ж надо такое придумать: живую собаку - колоть вилами! - возмущался Кот. - Какие же на свете бывают жестокие бессердечные люди! Надо его самого вилами заколоть! - и тут же заорал хозяину, который что-то делал рядом с машиной: - Иван Александрович, у вас тут вилы есть?
  Вилы нашлись в навознике у сарая. К разочарованию Кота кривые грязные зубья оказались совершенно тупые.
  - Иван Александрович, а у вас точило есть? - снова заорал Кот.
  Точила, увы, не оказалось, и Кот с сожалением бросил вилы, как копье, обратно в навоз.
  Прошло еще с полчаса. Кот дремал в шезлонге с книжкой, а Ванечка за домом жарил мясо. Осталось-то всего пять минут до готовности, он уже, обжигаясь, попробовал сочный кусочек, ухватив его малиновым листом, когда прибежал Кот, жующий что-то растительное - даже травинка изо рта у него торчала:
  - Какие-то типы приперлись, требуют хозяина! Пошли!
  Сам хозяин явно нервничал, трясущимися руками пытался доставать ружье. Патроны никак не пихались в стволы. Сыщики оставили его вооружаться, но приказали пока оставаться в доме и ни под каким видом не высовываться. Вышли к воротам вдвоем. Ванечка был раздражен: постоянно думал о шашлыках - пришлось их снять с углей: вдруг сопрут или собака придет съест. Позже хотя бы приехали, сволочи, или на часок пораньше. Обидно.
  У ворот стояла черная бээмвуха, не очень новая, но и не слишком старая - вся в пыли, и три парня возле нее - все классические боевики: один беленький, невысокий со сплющенным носом, другой - рыжий и тоже невысокий и еще один уже высокий, обстоятельный, плотный. Наверняка он и был у них за бригадира. Всем троим было лет по двадцати пяти.
  - Чего надо? - спросил Кот, перевесясь через калитку.
  - Есть базар с хозяином участка.
  - А чего вам от него надо? Он занят. Вы кто сами вообще? - наехал Кот.
  В глазах приезжих появилось некоторое замешательство. Светленький, по виду явно бывший боксер, - спинка носа приплюснута, уши тоже как-то слишком свободно болтаются и по-разному оттопырены, - переместился чуть поближе к калитке.
  - А вы кто? - в ответ спросил высокий
  - Это наш человек, мы на него работаем, - сказал Кот почти что правду. - Если что хотите ему предъявить - предъявляйте нам!
  - Он нашему человеку дал по ебалу. Это как понимать?
  - Так за дело же! Тот сам приебался, собаку нашу хотел заколоть вилами. Твою бы собаку хотели заколоть, что бы ты сделал? - попер Кот.
  - Какую собаку?
  - Кто у вас старший? Ты? - продолжал лить воду Кот. - Хули вас-то сюда пригнали? Если вы хотите на него наехать - ни хуя у вас не выйдет! Пусть они сами перетирают свои терки. Или старшие разбираются, кто кому должен.
  Светленький, между тем, переместился еще чуть ближе, хлопал мутными глазками. Ванечка следил за ним очень внимательно: такой запросто бахнет неожиданно и поэтому сдвинулся чуть назад. Это было что-то вроде молчаливого диалога. По сути, происходило прощупывание сил, разговор здесь почти ничего не решал. Приезжие тоже поняли, что это другая "крыша", причем, ребята не промах и тут просто так не обломится. За "базаром" вспомнили общих знакомых: Шамана, Костю Длинного, Рафика Мухаммедшина.
  Ванечке на солнце стало жарко, он снял темные очки и стянул футболку, чтобы хоть чуть-чуть позагорать. Когда снова посмотрел на беленького - тот уже находился на приличном отдалении, вел разговор уже оттуда:
  - Где занимаешься? - спросил он у Ванечки, оглядывая накачанный торс и остатки зловещего синяка на ребрах.
  - На Петроградке. У Демидова. Знаешь такого?
  - У-у-у! Знаю, конечно!
  Перетерли с ним эту тему. А тут и Кот закончил базар. Чужие сели в машину и уехали, а Ванечка с Котом отправились на задний двор дожаривать шашлыки. Там их атаковали злые вечерние комары.
  - Чем кончится, как думаешь? - спросил Ванечка, хлопая себя по лбу.
  - Ничем. А вот в Средние века был специальный способ разрешения конфликтов между мужиками, - сказал Кот, дуя на коричневый, капающий жиром, кусочек мяса, - что-то вроде дуэли: суд иногда назначал бой маленькими топориками, забыл, как они называются. И тот, кто победил, тот и оказывался прав. Считалось, что Бог за него! А проигравшего, если он оставался жив, тут же и добивали.
  - Прикольно.
  Хозяин вынес бутылку красного вина. Коту вино не понравилось - кислое , и он открыл себе банку пива. Ванечка же наслаждался терпким вкусом каберне.
  Вечерело. Потянуло сыростью, с еще большей яростью зажужжали комары. Обожравшийся Кот, беспрерывно рыгая, ковырялся заточенной спичкой в зубах. Шашлык в него уже не лез. Чтобы отдать недожеванное он искал глазами ближайшую кошку или собаку, которых тут шаталось в изобилии. Поболтал банку, послушал, осталось ли там чего, отхлебнул, похлопал себя по животу:
  - Лепота!
  Пахло костром, вечерняя сырость начала оседать на траву и одежду. Баню топить было уже лень.
  - Спать пошли! - зевнул Кот.
  Спали на веранде: Кот на тахте, а Ванечка - на скрипучей раскладушке.
  Утром за завтраком хозяйка рассказала про других своих соседей с участка напротив. Там тоже в последнее время были скандалы с криками и руганью - какая-то чисто личная разборка между мужем и женой. Жена была очень обижена, рыдала, жаловалась подругам, что муж Игорь абсолютно ее не понимает. "Непонимание" мужа состояло в том, что он застал ее в постели с гастарбайтером-молдаванином, который что-то ремонтировал у них на дачном участке. Жена имела на это какие-то свои железные женские аргументы, почему она должна была непременно с ним переспать, типа случилась гроза, ей было одиноко, страшно, "а ты был далеко", и ЭТО САМОЕ с молдаванином было как бы не по-настоящему, а любит она одного мужа. Все только качали головами, лишь одна близкая одинокая подруга была очень довольна сложившейся ситуацией, поддакивала, что все мужчины сволочи, и просила одолжить ей этого молдаванина для каких-то неотложных работ хотя бы на недельку. Тут-то подруги и рассорились вдрызг. Раз Игорь вроде как бы ушел насовсем и неизвестно, чем все это кончится, то молдаванина отдавать было очень даже жалко, а теперь вроде как бы и незачем. В постели молдаванин был очень неплох - уж не чета Игорю. Короче, там происходила настоящая мыльная опера.
  Посмеялись, потом Ванечка с Котом искупались в озере и уехали в город. Впереди у них было целое воскресенье.
  На это воскресенье был намечен ужин с Асиными родителями по поводу какой-то семейной даты или годовщины. Ася почему-то считала эту встречу важной. При всех накладках и пробках на дороге Ванечка даже не опоздал на встречу, но Ася тут же заметила у него неумело замазанный крем-пудрой здоровенный фингал под глазом. От этого один глаз у него казался уже другого. Создавалось ощущение, что Ванечка постоянно прищуривается.
  - И что это такое? - сжала она в гневе губы и уперла в бока кулачки. - Как это называется? Что это у тебя на лице?
  - Ударился случайно, Кот локтем, гад, вмазал, когда чинили машину, сорвалось у него!
  - Да-да-да-да! Так я тебе поверила! Слышали. Сто первая рассказка самая страшная! И как мы в таком виде покажемся моим родителям? Ты же с виду, Ванечка, - чистый бандит!
  - А ты им скажи, что я спортсмен, боксер, в этом году обязательно поступлю в университет. Кстати, у меня есть льгота, сказали, возьмут вне конкурса.
  - И кто же тебе это сказал?
  - Один знакомый доцент - он там член приемной комиссии.
  - Нет, в таком виде к моим не поедем, просто погуляем.
  - Купальники-плавки берем?
  - Я сегодня купаться не буду! - отрезала Ася.
  Ванечка на эти выходные выпросил у Славика машину - черный "пассат" дремучего года выпуска, весь в пыли, поехали на нем за город.
  Славный был день, только самое начало июля. Ася собирала цветы, плела веночек, напевала. Ванечка лежал на высоком берегу, кусал травинку, наблюдая за облаками. Высоко-высоко по небу протащился самолет. Ветер налетел от реки ограниченным клубком, смял цветы, топорщил птицам перья. Потом прошли к заливу, сели на теплый песок. Ванечка постелил куртку, Ася легла, закрыла глаза.
  Тут негр в перьях, потрясая копьем, вдруг истошно завопил буквально над самым ухом: "Акуна матата! О-ба-на!", напугав задремавшую на солнышке Асю. "Фото!" Однако, напоровшись на Ванечкин взгляд, негр быстро убрался.
  Потом Ванечка довез Асю до ее дачи в Лисьем Носу, на прощание прижались друг к другу, долго целовались.
  Встал Ванечка в девять, наскоро перекусил яичницей и отправился на тренировку. После душа в раздевалке проверил звонки на мобильный: оказалось аж два раза звонила Ася. Странно, с чего это вдруг? Тут же позвонил ей.
  - Привет! Ты мне звонила?
  - Ты куда пропал? - спросила Ася сурово.- Можешь сегодня приехать?
  Ванечка добрался до Лисьего Носа только в восемь вечера.
  Тетя Вера и Ася сидели на кухне в страхе: кто-то ломился к ним в дом прошлой ночью. Ходили слухи, что в поселке были поджоги - отнимают участки. Ванечка осмотрел двери, обошел строение - ничего подозрительного не увидел. Женщины смотрели на него умоляюще.
  - Может, останешься сегодня, Ванечка? Сможешь? - попросила тетя Вера.
  - Да без проблем. Конечно, могу! - прохрипел Ванечка, мгновенно пересохшими губами. Сердце его бешено заколотилось. - Мне завтра на работу к десяти. Успею.
  - Я тебя разбужу! - сказала Ася, как-то странно на него глядя.
  "Поцелуями",- продолжил мысленно Ванечка. Сердце его бухало, казалось, на всю комнату, он покраснел.
  "Хочешь меня?" - спрашивал насмешливый Асин взгляд из-за чашки с чаем.
  "Что ты, фрукт, что ли, чтобы тебя хотеть? Конечно же, хочу!" - отвечал Ванечкин васильковый.
  "А вот фиг тебе! Не дам!"
  Оба истомились от желания побыть вдвоем, а тетя Валя никак не могла угомониться. Наконец, она ушла спать. Оба тут же кинулись друг к другу в объятья.
  Ванечка снова удивился, какая у нее нежная бархатная кожа.
  Вечером Ванечка приехал на дачу снова.
  Часов в десять вечера какой-то поддатый расхристанный мужик ввалился во двор, начал колотить кулаком в дверь. Открыл ему удивленный таким бесцеремонным вторжением Ванечка:
  - Тебе чего, мужик?
  - Ты, пацан... - только и успел произнести мужик заплетающимся языком как тут же кувырком и слетел со ступенек от удара кулаком в грудь, зарылся лицом в траву. Ванечка прикрыл дверь поплотнее, спустился с крыльца, пинками погнал мужика до ворот:
  - Чтобы я больше тебя тут не видел!
   Мужик, потешно шатаясь и спотыкаясь, побежал в сторону железнодорожной станции.
  Суровый Ванечка с лязгом запер калитку на засов, вернулся в дом.
  - Что там было? Кто приходил? - высунулась из дверей своей комнаты тетя Вера.
  - Да так, никого, - ответил Ванечка.
  - Ладно, а то этой электричкой должен был приехать мой брат, Асин дядя Леша... Чего-то его все нет. Бывает, заходит выпить пива в павильон у станции. Ася, вы бы не сходили с Ванечкой на станцию, не посмотрела дядю Лешу! Вдруг он там напился и сидит где-нибудь?
  Ванечка похолодел.
  Сходили с Асей на станцию, но дядю Лешу там не нашли.
  Потом долго пили чай.
  Днем приезжали родители, привезли собаку - Лестера для охраны. Ася была расстроена: Лестера в ухо укусил клещ. Клеща вроде достали, хотя Лестер сопротивлялся изо всех сил, рычал, и на него пришлось надеть намордник. Клеща выкинули в помойное ведро, но тетя Вера сказала, что его надо было жестоко уничтожить - лучше сжечь, а то он может вылезти. Теперь Ася вообще боялась ходить на кухню.
  - Непременно вылезет и всех покусает! - потешался над ней Ванечка. - Вон он, вон ползет! Держите его!
  Ася смешно пугалась. Ванечка хохотал: его это почему-то очень веселило.
  Потом Ванечка пошел в пристройку принимать душ, сначала налил в туда в бак несколько ведер воды. Ася проходила мимо, тихонько на цыпочках подошла и зачем-то посмотрела в щелочку. То что, она увидела, ей очень понравилось. При этом она ощутила будто укол электричества внизу живота.
  Спать легли вместе. Утром Ванечка поехал на работу. Там уже сидел Кот.
   Потом появилась Катя, стала жаловаться:
  - У нас с подругой проблема: сосед каждый вечер громко врубает музыку. Ладно бы хорошую, а то хэви-метал! Одень наушники и балдей - слово тебе никто не скажет, а они наверняка обкурятся и слушают. Торчки. Компания дебилов!
  - Говорили с ними? - поинтересовался Кот.
  - Соседка справа ходила, только они ее послали. Та грозила звонить в милицию, а тот сказал, что у него самого брат - мент.
  - Ладно. Мы поговорим. С вас - чай и еще кое-что.
  - Ха-ха-ха...
  Пришли вечером и точно - музыка. Да к тому же самая говенная: тяжелый металл. Долбит и долбит. Вышли на площадку. Кот принюхался к скважине:
  - Они там точно анашу курят! Я же чую. Брат его, якобы мент, точно не будет подписываться на это дело. Сам ему вломит.
  Позвонили. Открыл высокий парнище со стрижкой "ирокез", не слишком мускулистый, но наглый, как танк. И явно поддатый или обкуренный.
  - Чуваки, чего надо?
  -Ты чё, закона не знаешь о тишине? - уперся в него глазами Кот.
  - Че-во-о?
  - Спать мне мешаешь! Заебал своей музыкой!
  - Че-во-о?
  - Давай, затыкай шарманку, а то...
  - Чего "а то"? У меня брат в ментуре работает!
  - Да насрать нам на твоего брата, будешь шуметь - жди пиздюлей! Хошь прямо сейчас и отвесим. Или брата давай сюда!
  Никакого брата, понятное дело, не оказалось. Кот продолжал напирать:
  - Тебе, бля, дается пять минут. Короче, если по-русски, сучонок, не понимаешь, то реально получишь нормальной человеческой пизды! Короче, мы тебя предупредили!
  Ванечка едва сдерживался, чтобы не расхохотаться, хотя и готов был врезать, если "ирокез" даже чуточку дернется. Кот был в своем репертуаре: ему в цирке надо было бы работать клоуном. Впрочем, шум тут же и прекратился.
  Потом ездили на Кирочную, проверили подъезд в доме, где жил один клиент, который боялся покушения, но ничего подозрительного там не нашли.
  
  На следующее утро Ванечку разбудил занудливый телефонный звонок. Это был Кот:
  - Давай, вставай! Через пять минут заеду.
  Ванечка сел на постели, с трудом раздирая веки, пару минут зевал и почесывался. Спать ему хотелось смертельно. Снова запиликал мобильник: "Кот":
  - Выходи - я уже внизу стою!
  Сполоснув лицо, Ванечка выскочил на улицу. Кот в нетерпении барабанил пальцами по рулю. Ванечка, продолжая тереть глаза, рухнул на сиденье рядом:
  - Чего там?
  - Снова проверяем вчерашний дом на Кирочной, потом - в офис.
  Лестницу осмотрели по всем правилам, как учили, даже с зеркальцем проверили за батареями, и особенно замок на чердак (там у Кота была поставлена метка, и метки вдруг на месте не оказалось, хотя замок был тот же самый). Кто-то замок явно трогал. Кот сам поначалу не поверил: хлопал глазами (а вдруг забыл поставить сам?) Ан, нет! Вот она лежит на полу!
  - Блин. И чего это значит? - спросил Ванечка.
  - Наверняка, ничего, но придется лезть на чердак. Я пошел за ключом.
  Скоро он вернулся. Вошли, стали светить фонариком по темным углам.
  - А прикольно было найти еще одного "Взломщика", - прошептал Кот.
  - Так не бывает.
  Кот все-таки кое-что нашел - спрятанную за стропилу женскую сумочку, причем довольно дорогую - с эмблемой "Шанель" и с виду настоящую, хотя это вполне могла быть очень качественная китайская подделка.
  Чердак снова заперли, а сумочку в пластиковом пакете привезли в офис.
  Алешин раздул ноздри:
  - Сумка есть, а женщины - нет. Как так может быть? Ищите улики. Хоть что-то! Смотрели, что внутри?
  - Нет.
  - Давай, посморим!
  Все содержимое женской сумочки вытряхнули на стол. Оно оказалось довольно разнообразным: кошелек с пластиковыми дисконтными картами самых разных магазинов, включая "Ленту" и "Лэнд", полторы тысячи рублей купюрами две по пятьсот и пять по сто, пудреница, помада, другая помада, блеск для губ, туш для ресниц, один тампон "Тампакс", прокладка "Олвейс", влажная освещающая салфетка в пакетике, две таблетки "цитрамона", конфетка, жевательная резинка "Орбит", глубоко в боковое отделение был засунут презерватив "Визит" с клубничным вкусом, еще была косметичка с маникюрными инструментами, шариковая ручка, одни ключи явно от дома, другие ключи от машины Nissan, чек из магазина "О"Кей" со списком покупок. В чеке был отмечен день и время выдачи: три дня назад, 19.46. Ничего интересного: никаких зацепок. Документов или кредитных карточек не было.
  Номер кассового чека, время, возможная запись видеонаблюдения в магазине "О"Кей" были реальной зацепкой. Туда отправился Корабельников, привез фотографии с видеозаписи. Качество было очень плохое. Кот придумал более простой и быстрый способ: поднять анкету, по которой была получена дисконтная карта одного из магазинов. Там были и фамилия, имя, адрес и телефон. Оказалось, женщина пропала по дороге на работу два дня назад. Врач-стоматолог. Как обычно в девять отправилась на работу, но туда не появилась. В десять пятнадцать ей позвонили, но мобильный телефон оказался выключен. Позвонили домой. И тут уже началась общая паника, начали звонить в справочную "скорой" - ничего. В милиции сказали, что надо ждать до вечера - вдруг появится. На следующий день заявление все-таки приняли, открыли дело по статье "Убийство". Понятно, что дело было глухое. Возникла даже версия, что какой-то недовольный больной отомстил ей за свой зуб. Но тогда где тело? Откуда взялсь сумочка? Замок открывали ночью. Так что и сумочку, вероятно, принесли ночью. И вряд ли человек с улицы, наверняка житель этого подъезда. Женщина ехала на работу в поликлинику на Чайковского - это на параллельной улице. Снова поехали на место находки, осмотрели дом, двор, подъезд и еще раз чердак. Двое оперов, совсем молодые ребята, ходили по квартирам, опрашивали жильцов, показывали фотографию пропавшей. Те качали головами: "Не видели!" Интересовали мужчины, скорее среднего возраста, в глазах должен был отражаться отблеск убийства. Пока никого похожего не встретилось. Кот спросил Ванечку: "А что бы мы сделали?" Из подъезда, иначе, чем в коробке, щкафу, тело целым не вынесешь. Одному это вообще не подсилу. Остается - через чердак, затем по черной лестнице во двор - прямо к мусорным бакам. Так и встали возле них. Большие, с кузов грузовика, мусорные контейнеры, были переполнены и которые, всяко, несколько дней не вывозили. Позвонили Алешину, тот тут же перезвонил своим знакомым, а те уже и операм, которые работали по этому делу. Опера вылезли из квартир, без особого энтузиазма позвали дворников, разобрали верхний слой, стали тыкать и ковырять металлическими штырями. Потом одни из дворников, разворошив один из пакетов, буквально отпрыгнул от бака. Опер, только мельком заглянув, побледнел и сглотнул, потом энергично вызвал экспертов. Ванечка с Котом даже подходить не стали.
  - Ты находишь пропавших женщин, как грибы в лесу! - восхитился на следующий день Алешин. - Как это у тебя получается?
  - Каждый талант необъясним, - скромно потупился довольный похвалой Кот.
  Зацепка появилась в другом подъезде, откуда тоже был выход на чердк. След нашли и в социальной сети, где какой-то человек интересовался у закончивших стоматологический факультет, был ли такой-то врач и где она теперь работает. Кто-то приходил и по старому месту работы на улице Марата, спрашивал, куда она перешла, хочет снова у нее лечиться. Подняли записи пациентов в том месте, составили фотопортрет. Дело постепенно наполнялось бумагами. Призрак начал обретать плоть. Но это было уже позже.
  
  А в четверг случилось странное и неприятное происшествие. Ванечка приехал в Лисий Нос уже в восемь вечера, подошел к Асиному дому. На обочине напротив калитки стояла дорогая иномарка. На крыльце сидел и курил парень лет двадцати пяти, хорошо одетый и очень самоуверенный. Увидев Ванечку, он выплюнул в траву сигарету, поднялся:
  - Парень, а тебе не кажется, что ты здесь третий лишний? - произнес он как бы басом.
  Ася с паническим лицом в этот момент хотела выйти, вмешаться: "Валера, не надо!", но парень сказал ей: "Останься в доме!" и захлопнул дверь. Ванечку это его хозяйское поведение покоробило. Сам он находился в некотором затруднении, не зная как себя вести. Потом Валера как бы замахнулся и тут же, получив от Ванечки левым боковым в печень, охнул и сел на ступеньку.
  Ванечка стал думать, что же делать дальше. А Валера сидел на крыльце скрюченный, вид в него был оторопелый и несчастный, вдохнуть полностью он не мог.
  Выбежала Ася, ахнула, всплеснула руками, вытолкала Ванечку со двора: "Уходи и никогда мне больше не звони! Обещаешь? Обещай! Ну?"
  - Ладно, - буркнул Ванечка после некоторой паузы. Валера все еще сидел на крыльце, его вырвало.
  - Обещаешь? - впилась Ася в руку Ванечке.
  - Обещаю! - сказал Ванечка снова после долгой паузы.
  Лязгнула калитка. Ванечка, понурившись, поплелся прочь по обочине, не оборачиваясь, загребая ногами пыль.
  Валера между тем отдышался. Ася отвела его в дом, напоила чаем.
  Ванечка в это время уже ехал в маршрутке. Его глубоко потряс этот мгновенный переход от любви до почти ненависти. Он даже не представлял, что делать дальше. По дороге купил бутылку водки и половину сразу выпил.
  Проснулся он поздно, с тяжелой головой, распахнул окно на улицу: в листьях черемухи шуршал ветер, солнце роилось в тополях.
  Следующее задание было опять по работе, как говорится, "в молодежной среде". Алешин показал фотографию:
  - Вот эта девушка. В субботу идете в Ледовый дворец на концерт всемирно известной рок-группы, забыл название. Надо узнать, с кем она там будет, куда отправится после концерта. Ваши билеты рядом с фанатским сектором.
  -Там же будут одни чокнутые подростки! Да нас там затопчут! - забеспокоился Кот.
  - Ничего, как-нибудь разберетесь. Оденьтесь только соответственно. И радуйтесь - хорошо проведете время да еще и денег получите за бесплатный просмотр. Билеты-то не дешевые.
  - Какая наша задача?
  - Чтобы с этой девушкой там и по дороге домой ничего не произошло.
  На концерт сходили очень даже хорошо. Правда, от грохота сразу заложило уши. Да еще и фанатки визжали так, что иногда даже и музыку перекрывали своим визгом. Та, за которой присматривали, тоже визжала и прыгала. Чудесная девочка. Смотреть на нее было одно удовольствие.
  - Кому-то повезет! - проорал Кот прямо в ухо Ванечке. - Думаешь, у нее парень есть?
  - Мала еще! - прокричл в ответ Ванечка.
  Потом уже окончательно оглохли и до конца представления больше не разговаривали. После концерта подружки мгновенно превратились в примерных девочек. Оживленно переговаривась, они двинулись к метро. Кот с Ванечкой не выпускали их из вида. Старались не привлекать внимание, чтобы девушки не подумали, что их преследуют. От метро нужно было пройти через пару дворов. На каком-то этапе подружка свернула к себе. Поцеловались на прощанье. Чуть-чуть осталось до ворот, как откуда-то выскочил какой-то напоминающий глиста парнишка и заверещал таким гаденьким тенорком, что Ванечку от омерзения затошнило, захотелось заткнуть уши. Девочке, впрочем, ничего не угрожало: это бы какой-то ее знакомый. Кот, однако, не удержался и дал ему пендаля. Парнишка заверещал еще сильнее. Ему добавили по роже.
  Девочка в это время уже вошла во двор и этого не видела.
  А на другой день сидели в машине, прикрывали одного клиента. Ждать пришлось долго.
  - Надо было семечек взять. Может сходить? По-быстрому? - загорелся Кот.
  Тут в поле зрения снова попал южанин-барсеточник. Обошел стоящую около заправки машину, поглядел, мгновенно выбил стекло, выхватил сумку и быстро пошел прочь.
  - Заснял?
  - Ну.
  - Будем брать?
  - Лучше сдадим ментам фотки, пусть сами ищут!
  - Фиг они будут искать. Они еще и процент с этого дела имеют наверняка или получат откупного от диаспоры да и отпустят.
  - Ладно, берем!
  Барсеточник уже собирался садиться в поджидавшую его машину. Кот ухватил его за рукав. Тот повернулся. В то же время из машины, засовывая руку в карман, выскочил водитель и тут же, получив от Ванечки страшный удар в лицо, упал на дорогу.
  - Отдай сумку! - прошипел Кот, ударяя барсеточника правой прямо в нос и левой в живот. Этот тоже упал, получив в полете еще добавку ногой.
  Сумку Кот понес к заправке. Там уже стояла, уставившись на выбитое стекло, остолбеневшая девушка лет двадцати пяти.
  - Девушка, ваша сумочка?
  - А? Да.
  - Чего ж вы, девушка, на виду такую сумочку оставляете? Всюду злые барсеточники орудуют!
  Барсеточники между тем довольно быстро оклемались, погрузились в машину и уехали. Тут, наконец, появился и объект наблюдения, груженный пакетами с едой, которые держал в обеих руках. С виду - совершенно законопослушный гражданин.
  - А прикольно было бы, если бы они у него выбили стекло! - сказал Кот.
  - Этот ничего не оставляет. Если только машину угонят.
  - Петровичу не говори про барсеточников, а то он жутко прогневается.
  - И что теперь: терпеть?
  В другой раз автомобильных воров, работавших у торгового центра, брали уже целенаправленно, по заявке.
  Машину поставили поперек. Те остановились, нервно засигналили. Кот вышел, вразвалочку пошел к "Роверу". Опустилось стекло. Кот тут же ударил туда несколько раз кулаком, потом, отвернув свое лицо, пустил из баллончика слезоточивый газ. Открыл дверь, выволок за волосы водителя, чернявого небритого мужика в джинсах годами уже около сорока, по ходу дела врезал ему пару раз ногой по ребрам, вывернул руки, защелкнул наручники. Однако тут же и сам чихнул пару раз, слезы тоже хлынули из его глаз. Сообщник заливался слезами в салоне. Ванечка, прищурив глаза и задерживая дыхание, распахнул дверь с другой стороны, направил туда "осу":
  - Одно движение и пуля во лбу! Быстро повернулся, руки назад. Ну!
  И выстрелил бы, не раздумывая, но тот рисковать не стал. Защелкнули и этому наручники.
  Подъехала патрульная машина. Оттуда, разминая ноги, вылезли милиционеры. Одни из них, знакомый сержант Виталя Голубев, поздоровавшись с ребятами за руку, тут же спросил:
  - Обыскивали?
  Ванечка отрицательно помотал головой.
  - Как же так!
  Угонщиков тут же обыскали. У одного нашли выкидной нож. Потом подъехал милицейский фургон из районного отдела и забрал воров.
  Кот потом еще целый час чихал, шмыгал носом:
  - Надо было их шокером бить. А то от газа у меня до сих пор глаза слезятся.
  - Шокер надо бы помощнее, а то у нас слабенький - этих кабанов не пробьет! Помнишь того жиртреста в клубе?
  - Надо будет в следующий раз попробовать.
  В субботу опять работала за городом. Одному клиенту приспичило с подругой поехать к озеру, там купаться голяком, пикник и все такое. Выехал на дорогой машине и с охраной, которую он нанял на всякий случай, поскольку имел печальный опыт отдыха на таких местах вечерами в выходные дни. Ванечка с Котом поехали туда, взяв с собой мяса на шашлык и шампуры. Расположилось в некотором отдалении от клиентов. Развели костерок, порезали огурчики-помидорчики. Клиент с подругой между тем затеяли купаться нагишом. Вокруг царили тищь да благодать. Думали, что обойдется.
  Не обошлось. На берег вышли какие-то типы, трое, местная шантрапа, загоготали:
  - Бля, гляди, баба голая! Эй, давай, плыви сюда!
  Купальщики в это время застыли подбородками в воде, выставив на поверхность только носы, глаза и лбы. Сквозь коричневатую воду между кувшинками белели их голые задницы.
  В этот момент из кустов появился, хрустя огурцом, Ванечка:
  - Господа, вам лучше отсюда уйти!
  Те уставились на Ванечку. "Господа" перестали смеяться, однако пьяный гонор и кураж еще клокотали в них. Какое-то время они еще думали. Наконец, поняли, что это охрана, а значит, купальщики - люди серьезные и задевать их не стоило.
  Тут с тыла у них возник и Кот. Туристским топориком он увлеченно затачивал колышек.
  Молодчики тут же заткнулись и потянулись прочь. Ванечка с Котом увязались за ними. Один обернулся, спросил дрогнувшим голосом:
  - Вам чего?
  - Думали просто так уйдете? А пиздюлей на дорожку? - осклабился Кот. - Иначе нельзя. Традиция!
  Все трое гопников вдруг почувствовали себя новобранцами, которых построили для планового и неотвратимого вечернего избиения. Рванули бежать. Последний, однако, получил подножку и упал, рассадив о корягу руку и лицо.
  
  В четверг после обеда Кот с Ванечкой приехали на базу отдыха в Токсово, завезли туда договор на охрану. Некогда здесь был какой-то строительный объект или стояла воинская часть. Теперь взрослые люди играли тут в войну. Это был не пейнтбол, хотя стреляли тоже шариками, но без краски. Оружие - полная имитация настоящих автоматов, хотя тоже пневматика. Даже гранаты были. Все игроки имели защитное снаряжение. Среди играющих в войну был профессор и, кажется, даже не один. Кот с Ванечкой уставились на такую команду с удивлением. Как-то видели молодежь с мечами и луками - любителей исторических реконструкций и фэнтези, но играть в войну по-взрослому? Макс, управляющий базой, заметив такое удивление, позвал и их поучаствовать, поскольку народу не хватало, а снаряжение запасное у него было. Сыщики с минуту колебались.
  - В армии служили? - спросил у Ванечки один из профессоров, подтянутый загорелый мужчина лет сорока.
  -Да, а чего?
  - Так, ничего... - Он о чем-то подумал, потом предложил: - Ну, давайте вы против нас.
  - Тогда дайте хотя бы пару раз стрельнуть - попробовать.
  Попробовали и понравилось: прицельная дальность для игрушки была довольно приличная - метров пятьдесят.
  Профессора ушли на другой конец территории.
  Макс подозвал ребят, шепнул:
  - Возьмите-ка, парни, оптику! Хе-хе-хе! - сунул им в руки прицелы. - Не люблю я эту профессуру - с жиру бесятся!
  Ванечка с Котом устроили перекрестную засаду и перебили всех профессоров буквально в полминуты. Те обиделись:
  - Ребята, так нечестно! Нужны какие-то правила.
  - Ну, правила так правила, - пожал плечами Ванечка.
  - Поддаваться им, что ли? Хрен! - прошептал довольный Кот.
  Начали сначала. И опять получилась засада и полный разгром профессуры. И снова обескураженные ученые обиделись и забурчали. Ванечка только пожал плечами: он не понял претензий.
  Довольный Макс украдкой показал им большой палец.
  В город вернулись уже часов в десять вечера. Поставили служебную машину на стоянку, пошли пешком к метро. По дороге опять был тот самый проклятый сквер, кишащий гопотой и пьяницами.
  - Я через этот сквер больше ходить не буду! - пробормотал Кот, вглядываясь в полумрак. Гопники там лупили ногами какого-то парня лет двадцати пяти. Парню приходилось очень туго, он кое-как пытался отбиваться.
  Кот посмотрел на Ванечку:
  - Даже не думай! Их там слишком много. Сейчас тоже огребем некисло. Давай звякнем в ментуру и отвалим. Сам же мне говорил не ввязываться.
  - Он до ментуры не дотянет, - произнес, холодея, Ванечка, почти бегом рванувшись к дерущимся.
  - Может, не надо? Это же полные дебилы: посмотри на их рожи, они точно сбежали из дурдома. Они нас убьют, и им ничего за это не будет: разве что компота не дадут в наказание! - причитал семенящий рядом Кот.
  - А не надо с ними разговаривать - надо вырубать! - отрезал Ванечка.
  Ванечка без слов одним страшным ударом сразу свалил того, кто показался ему лидером, а, по сути, просто больше всех орал и был повыше других ростом. Затем обрушился на другого ослепляющей серией ударов, прошедшей в основном мимо, но разок-таки попал. И этого вполне хватило. Кот в это время махался сразу с двумя одновременно, отбиваясь в основном ногами и страшно ругаясь. Ему, однако, успели навесить блямбу под глаз. Ванечка, наконец-таки завалив окончательно еще и третьего, бросился на подмогу к Коту. Оставшиеся двое гопников отступать вовсе не собирались, но дрались они плохо, пытались проводить хитрые приемы, но они у них не получались. Пока один замахивался, Ванечка успел провести по нему стандартную двойку: в лицо и в печень. Гопника скрючило, и он рухнул на землю, не в силах ни вдохнуть, ни выдохнуть. Последний уже попытался убежать, но Кот все-таки его нагнал и добил: прыгнул обеими ногами в спину.
  Все это время жестоко избитый гопотой парень лежал на земле весь в крови, но, несомненно, живой. Вдали появились синие сполохи милицейской мигалки.
  - Самое смешное: сейчас их всех запросто в одну палату поместят, и они парня там к утру и укокошат! - заметил Кот.
  Потом он заныл, что разбил кулак - тот действительно распухал прямо на глазах. Через какое-то время кулак стал буквально лиловый по тыльной стороне - видимо, лопнула вена.
  - Фигли ты его по голове костяшками лупил? - попенял ему Ванечка и напугал: - Если сломал косточки - вставят тебе штифты из титана, будешь как терминатор...
  
  На следующий день, прибыв на работу, парни заметили, как от офиса стремительно отъехал черный внедорожник "Инфинити". Колпакчи смотрел ему вслед, потом подозвал Кота, передал ему бумаги в папке. Кот и Ванечка сели в машину, поехали. Остановились у какого-то дома в центре.
  - Ну, и чего? - поинтересовался Ванечка.
  - Обратился мужик проследить за его женой. Боится, что она будет встречаться с любовником.
  - А чего с этим мужиком? С виду вроде молодой, богатый, машина у него хорошая.
  - У него какие-то нехорошие проблемы: женился, а ребенок не получается. Два года трахаются и никак. Обследовались: жена здорова, а у него сперматозоиды все мертвые, не понял только, по какой причине. Врачи назначили пить какой-то гормон, только гарантии никакой не дают.
  - И что дальше?
  - Не знаю. Он весь теперь в глубоком депрессняке. А ты что бы делал на его месте?
  Ванечка только пожал плечами:
  - Пусть клонируется. Я по это в кино смотрел.
  - Клоны пока невозможны. Короче, жена его как нормальная женщина, понятно, хочет ребенка, и не одного. И тут получается, что надо или разводиться, то есть искать нового плодородного мужа, или находить донора, или заводить любовника. Если любовника, то надо было бы это сделать раньше, когда муж изначально не знал, что он бесплоден, а теперь он наверняка уже будет следить и, если она вдруг забеременеет, обязательно будет проверять родство по ДНК.
  - А может, и не будет. Не все так любопытны. Воспитывают же чужих детей, женятся повторно на разведенных с детьми, - не согласился Ванечка.
  - Там другое: это уже дело прошлой жизни женщины, а тут уже факт измены тебе самому.
  - Донора пусть возьмут пробирочного или приемного, - снова предложил Ванечка.
  - Донор - это все равно чужой мужик и ребенок для мужа будет чужой. Приемный - это все же не родной. Женщине надо ребеночка вынашивать девять месяцев, обсуждать это с подругами, другими женщинами, рожать, кормить грудью. Говорят, тоже кайф получаешь, как от наркотика. Когда прекращают кормить, у женщин даже бывает что-то типа ломки.
  - Интересно, она симпатичная - эта тетка?
  - Так вот мы именно за ней и следим. Он лечиться-то начал, надеется, что все восстановится, но по каким-то своим соображениям подозревает, что она ему может изменить с его же братом или...
  - Только не говори, что с отцом...- ужаснулся Ванечка.
  - Откуда ты знаешь? Догадался? И с отцом?
  - Потому что с ее стороны это был бы гениальный ход! Анализ ДНК в обоих случаях покажет родство. Тут же ведь еще и большие деньги завязаны. Все они богатые, а отец у них - главный богач. Я думаю, она выберет отца.
  - Вот умница! Дай-ка посмотреть ее фотку! - заинтересовался Ванечка.
  - Да вот она идет вживую! Во-он! Туда гляди! Слепой, что ли? Это же мечта!
  - Ух, ты-ы-ы!
  И тут Ванечка увидел ее. Это действительно была мечта любого мужчины: не просто красивая, гораздо больше, чем "красотка", - кроме красоты в ней была женственность, плодовитость, узкая талия, широкие бедра, крупная грудь и потрясающая стройность, к тому же она была настоящая природная блондинка.
  - Повезло братику или папаше - старому козлу! - Кот чуть слюни на колени не уронил, втянул в себя с хлюпаньем. - Впрочем, папаша у них тоже ничего - очень даже бодрый, ему только-только полташка исполнилась. На-ка, погляди фотку. - Кот защелкал клавишами ноутбука.
  Ванечка взглянул на монитор. Там у бассейна под пальмой в одних шортах стоял плотный, но не толстый и очень загорелый белозубый мужик с прической под бобрик и с только едва намечающейся сединой.
  - У него есть и своя постоянная телка двадцати двух лет - моложе этой, очень симпатичная, но он и эту, я думаю, трахнет с большим удовольствием и с особым чувством. Заделает себе еще одного ребенка и одновременно внука. Не в этом ли смысл пребывания человека на земле?
  Кот зачарованно наблюдал, как женщина садилась в машину, потом прошептал:
  - А ведь это дело придется делать несколько раз, не с одного же раза она залетит. Нужно несколько попыток в определенные дни, когда наиболее вероятно зачатие. А несколько раз - это уже неизбежно возникнут отношения. Какие-никакие разговоры, кофе в постель, щекотушки. Очень даже может возникнуть привязанность и на подольше.
  - Где они будут это дело делать? - прошептал Ванечка. Ему тоже очень хотелось бы с такой женщиной пообщаться.
  - У папаши здоровенный внедорожник - целый вагон - "Тойота-секвойя", но там он ее приходовать точно не будет, скорее это произойдет на даче (наиболее вероятно ближней) - во Всеволожске или на его квартире. Гостиница - тоже здорово, но конкретно для такого дела подходит не очень. На квартире или даче она всегда может отбазариться - мол, заехала по-родственному и все такое. Папашина любовница сейчас то ли в отъезде, то ли еще где, тут она, понятно, не нужна, поскольку сразу же накапает сыну и устроит шум из вредности. Чаще она бывает на основной квартире, рисковать для такого дела не будут. Так что наверняка задействуют вторую квартиру. Или Всеволожск. Там есть сторож, - преданный папаше человек - тот никому ничего не скажет.
  - А я не думаю, что отец. Скорее, брат, - засомневался Ванечка, глядя фотографии. - Брат вот, гляди, какой: двадцать два года - кровь с молоком, а папаша все-таки для нее староват... Простатит у него наверняка.
  - Давай спорнем! На штуку. Ты за брата?
  В итоге Ванечка проиграл. На стоянке у "Икеи" женщина вышла из своей машины и пересела в большой внедорожник "Секвойя", который тут же отъехал по Мурманке в сторону Всеволожска. Поехали за ним.
  - Ну, и чего? Сдадим любовничков? - ликовал Кот.
  - Наше дело простое: получаем и фиксируем информацию, а Петрович пусть решает. Катя наверняка, если бы была ее воля, не разрешила бы сообщать - тут уже женская точка зрения. А Петрович - даже не знаю.
  - А я бы на его месте связался с папашей и обговорил с ним это дело. Согласись, для всех это было бы лучше. И обсудил бы это дело как оно есть - без угроз, спокойно. В ином случае семья развалится вдребезги, у мужика возникнет непримиримый конфликт и с женой, и с отцом, неизбежна тяжелая депрессия, которая неизвестно чем и кончится. А тут родится ребеночек, проверят его на ДНК: высокая вероятность отцовства, да еще можно заранее проплатить это исследование - увеличить процент вероятности. Врачи подтвердят эффект от гормонов.
  Так они доехали до пресловутой ближней дачи. Там машина въехала в автоматически открывшиеся ворота. В заборную щель сыщикам далось увидеть, как двое - немолодой мужчина и молодая женщина - вышли из машины и вошли в дом. Они пробыли на даче примерно два часа. Заснять женщину, подходящую к окну в голом виде с сигаретой или чашкой кофе, в данном случае не получилось, но и этого было достаточно. Потом парочка вышла¸ села в автомобиль. Мужчина отвез женщину на стоянку к "Икее", и там она пересела в свою машину и вернулась домой.
  За женщиной следили неделю. За это время она ездила с тестем на дачу во Всеволожск еще пару раз. Последний раз провели там часа четыре, а когда выходили, громко смеялись, оба были в прекрасном настроении. Никаких других связей у женщины за это время не обнаружилось.
  
  После этого снова занимались автомобильными делами. Инструктаж проводил лично Алешин:
  - Хозяин "Лэнд Крузера" считает, что за ним ведется наблюдение, машину пасут, готовятся угнать. За последний месяц по городу было несколько разбойных нападений на такие машины, то есть в какой-то момент хозяина выкидывали из машины, а ее саму угоняли. Были случаи, когда угоняли вместе с хозяином. Все нападения происходили не на стоянках у дома или на работе: у всех там теперь шлагбаумы, видеонаблюдение и охрана, а обычно на паркингах у супермаркетов, просто на остановках, даже на светофоре, поскольку двери не всегда заблокированы. Отсюда следует, что за машиной некоторое время следят и хотят получить ее с ключами и с таблеткой дистанционного отключения, которая отдельно находится у хозяина машины. Конкретно, сейчас по городу угоняют именно "Лэнд Крузеры", то есть наверняка работают под заказ. Какая-то приезжая банда с Кавказа: то ли из Дагестана, то ли из Грузии, то ли еще откуда. Наиболее вероятно, что даги. Сколько они будут еще здесь грабить - никто не знает. Сколько-то заработают и исчезнут, а через какое-то время появятся уже в Москве. Обычно делается так: искомая машина выявляется или в общем потоке, или по базе данных (точно неизвестно), за ней следят несколько дней, оценивая возможность угона, а потом нападают, выбрасывают водителя и угоняют. Вот вам документы: доверенность, страховка. Вот карта с обычным маршрутом и остановками. Время отмечено. В машине есть навигатор, можете его использовать. Вы должны ездить только этим путем в пределах указанного времени, а при попытке захвата машины задержать бандитов до приезда милиции. Все просто. Вот телефон группы захвата. Это конкретный человек, все вопросы решать с ним. Он в курсе дела и будет наготове. Вопросы есть?
  - А настоящий пистолет дадут? - состроив яростную гримасу, спросил Кот.
  На него шикнули.
  - А задерживать-то как? - все-таки решил уточнить Ванечка.
  - Жестко. Можно применять наручники. Валишь и надеваешь наручники - вот и вся работа. Мне вас учить?
  - А у них оружие есть? - все-таки спросил Кот.
  Тут Алешин несколько замялся:
  - Описывают предмет, похожий на пистолет. Но еще ни разу ни в кого не стреляли. Вряд ли настоящий. Скорее макет или травматика.
  - Номер или марка их машины известны?
  - Шутишь? Номера и машину они каждый раз меняют. Впрочем, вот номер машины, которая, как хозяин считает, преследовала его вчера целый день. По анализу съемки видеокамерой, установленной за задним стеклом.
  Для маскировки Коту попытались придать некоторое сходство с хозяином машины: грим, костюм, кейс. Издали вполне сошло - как дублер в кино. Ванечка незаметно сел сзади: за тонированными стеклами его видно не было. Как только отъехали со стоянки, тут же и заметили хвост. Даже номер совпадал. Сомнений не было: разбойники! Подъехали с бизнес-центру, остановились, щелкнули замки. Тут кто-то рванул водительскую дверь. Кот, уже сидевший на заранее согнутой ноге развернулся и нанес удар каблуком ботинка в лицо грабителя. Разбойник отлетел от машины, и, не удержавшись, упал на спину. Тут уже выскочил Ванечка и свалил второго бандита, который стоял с предметом, похожим на пистолет. Ванечка сбил его обычной своей двойкой: в печень и в челюсть, - два удара почти одновременно, сливаясь: ба-бах! Бандит тут же и выключился. Пистолет Ванечка отбросил ногой в сторону, поднимать не стал. Надев наручники на упавшего, выдохнул с облегчением. Судя по всему, в машине нападавших находился еще и водитель. Однако он не вышел. Когда Ванечка побежал и к нему, машина рванула с места буквально с визгом шин и с дымом покрышек. Сыщики тут же позвонили по указанному телефону. Буквально минут через десять примчался наряд. Кавказцев упаковали и куда-то увезли. Машину, говорят, тоже вскоре задержали.
  Все прошло четко и гладко. Правда, потом, оказалось, разбойников отпустили, взяв выкуп.
  Корабельников, бывший в курсе этого дела, сообщил:
  - За них заплатила диаспора. Договорились. Их тоже можно понять: у них грабеж вовсе не считается преступлением, это как бы народный промысел. Издревле повелось, что мужчина идет в горы, или, наоборот, спускается с гор, чтобы отбить отару овец у соседей, украсть женщину. А сейчас они едут в большие города пограбить. Люди делали свою работу, но в данном случае у них не получилось - попались. Кстати, за них дали хорошие деньги: менты довольны, те тоже довольны, что не сели, и мы довольны, потому что и нам тоже заплатили. Выкуп - это нормальная и очень древняя традиция. Кстати, князя Игоря тоже отпустили за выкуп. Убивать пленника в те времена не считалось хорошо, разве что съесть его, а вот отдать за выкуп - в этом был какой-то смысл.
  - Ну, мы-то наверняка получили меньше всех! - проворчал Кот, пересчитывая купюры.
  - Чё, те мало? За пол дня работы по десятке - я считаю это нормально! - не согласился с ним Ванечка. - Я так лично доволен!
  Корабельников, который тоже сколько-то получил за посредничество и техническую организацию, его поддержал:
  - Какие, парни, могут быть претензии: мы делаем свою работу, бандиты - свою, менты, опять же, свою. Каждый занимает свою экологическую нишу. Такова жизнь. Волки в природе тоже нужны. Таково устройство мира.
  - Интересно, они и домушников отпускают за деньги? - поинтересовался Кот.
  Корабельников пожал плечами:
  - Про это я ничего не знаю. Честно.
  
  Домой возвращались на метро. На "Площади Восстания" случилось небольшое происшествие. Ванечка вдруг увидел, как одна девушка, сильно толкнув в грудь, выхватила у другой сумочку и попыталась скрыться. Но Кот вычислил воровку еще раньше, чем она рванула сумку: заметил, как готовилась, собиралась. А смотрел потому, что какая-то притягательная красота была в ней. Кот схватил воровку за руку и тут же получил сильный и болезненный удар по губам, от которого у него брызнули слезы.
  - Блядь! - только и смог сказать он, однако воровку не отпустил, а напротив, ухватил ее запястье на залом. Та взвыла: "Пусти руку, падла, больно!"
  - Еще раз так сделаешь - сломаю руку! - пригрозил Кот, делая страшные глаза.
  Вырывающуюся воровку потащили в пикет. Перепуганная ограбленная девушка семенила за ними и причитала:
  - Ребята, отдайте мою сумочку! Пожалуйста! Ну, пожалуйста! Мне надо идти!
  - В пикете получите, девушка! - басом сказал Кот. - И ничего не бойтесь. Ей за грабеж впарят пятерку, и никогда вы ее больше не увидите.
  Тут взвыл Кот: воровка попыталась бить его ногами по голени. Почти сразу после нового залома руки взвыла уже грабительница.
  Милиционеры в пикете как раз пили чай и встретили компанию без особого восторга, но в целом доброжелательно. Воровку, которая оказалась им знакомой, обыскали, стали запихивать в клетку. В этот момент она снова начала отбиваться. Кот с Ванечкой тем временем свалили из пикета от греха подальше, чтобы не писать бумаги. К тому же появилась и свидетельница: женщина лет пятидесяти, которая утверждала, что все хорошо видела. Флаг ей в руки.
  Потом шли по Невскому проспекту. Кот сосал припухшую губу и грязно ругался:
  - Есть женщины - гораздо хуже мужиков! Я считаю, что преступление, совершенное женщиной, должно караться гораздо жестче из-за цинизма и ущерба обществу.
  По Невскому шаталась праздная публика, туристы. Две пенсионерки коммунистического вида в подземном переходе к Гостиному Двору нестройным дуэтом пели "ягоду-малину", видимо пытаясь хоть как-то заработать. Кот содрогнулся. Звучало и выглядело это жутковато. Существуют в жизни вещи заведомо неприятные, которые и не выпячиваются, и человек стремиться от них отвернуться, чтобы не видеть и не расстраиваться. В этом весь современный человек: лучше не знать и не думать.
  Уличный музыкант, изучивший на гитаре три аккорда, что-то там бренчал и пел хриплым картавым голосом под Цоя. Довольно симпатичная девчушка кидалась ко всем прохожим с зажатой в руке фетровой шляпой: "Помогите музыкантам!"
  - Пусть сначала играть научится! - буркнул Кот, от рождения имевший хороший слух и болезненно переносивший всякую музыкальную фальшь. Кот в принципе ненавидел подобную уличную самодеятельность, а уж более всего караоке, которое считал извращенной пыткой для окружающих. Он с трудом удержался, чтобы не плюнуть в шляпу. Девчонка шарахнулась от него.
  Потихоньку Кот успокоился, вспомнил подобный случай:
  - Недавно у одной знакомой девчонки вытащили телефон. Она увидела вора, идет за ним и нудит: "Отдай телефон!" - А он ей: "Не отдам!" - "Отдай!" - "Ну, на, жадина!" - и действительно отдал. Вот бы такому бы по ебалу съездить!.. Мороженое будешь?
  - Давай! - согласился Ванечка.
  Купили по мороженому.
  Мимо них, переваливаясь, проследовала беременная женщина с животом огромным, как астраханский арбуз, и отвислой нижней челюстью.
  - Точно тройня будет, не меньше! - изумился Ванечка.
  Кот проводил ее взглядом.
  - А почему у них, у беременных, часто челюсть отвисает как-то дебильно? Я не раз замечал. Они все становятся похожи друг на друга.
  Ванечка почесал затылок:
  - Сам попробуй-ка, походи с таким животом. У них часто, бывает, что нос вообще не дышит, ноги сводит, всякие другие проблемы. У меня, когда сеструха была беременная, она не могла сама повернуться на спину, если лежала на боку. Приходилось переворачивать. А ты что, уже беспокоишься по этому поводу?
  - Не, просто так, интересно! - замахал на него руками Кот. - Для общей информации.
  - Ну-ну...
  
  У Гостиного Двора Кот вдруг встретил свою старую знакомую Олю Ромашину. Она с мегафоном завлекала людей в автобус для экскурсии по городу. Кот с Ванечкой тоже напросились прокатиться. Зашли в салон. Автобус на две трети был уже заполнен.
  - Я сейчас сам экскурсию проведу! - ухмыльнулся Кот.
  Самозваный экскурсовод Кот прокашлялся и начал так:
  - Уважаемые господа! Наш город является самым северным мегаполисом в мире к тому же с самым плохим климатом. Считают, что Раскольников тут старушку топором порубил вовсе даже не случайно. Вся атмосфера нашего города этому очень даже соответствует. Вообще считают, что Петербург надо было строить чуть севернее и западнее - на побережье залива, примерно там, где ныне находится город Сестрорецк. Климат там куда как лучше, чем здесь - в центре. В западных путеводителях специально предупреждают туристов, что в Петербурге очень плохая вода, к тому же зараженная лямблиями. Народ вечно ходит в соплях, кашле, а о детях и говорить не приходится...
  Тут, наконец, вошла Ольга, отобрала у него микрофон, ослепительно улыбнулась:
  - Итак, уважаемые дамы и господа, гости нашего прекрасного города!..
  Кстати, хорошо прокатились, узнали много нового. А вышли из автобуса на Кронверкском проспекте. Оставалось еще одно дело в бильярдном клубе. Вроде обычный клуб, но перед ним стояли аж сразу три одинаковых черных "Рэнж Ровера", как быки, мрачными рылами уткнувшиеся в газон.
  - Они их что, оптом берут, что ли? - подивился Ванечка.
  - Гавно машина - ломается часто! - отмахнулся Кот. - Я бы лично не взял...
  По гулкому полу вошли в зал. В это время там было еще малолюдно, слышен был редкий стук шаров. У бильярдных столов ерзал паренек, видать, из местных бойцов. Когда Ванечка с Котом подошли, он вразвалочку направился к ним. Однако, рассмотрев Ванечку, прервал начавшуюся, было, речь на первом же слове, просто захлопнув рот. Лицо его выразило явную растерянность.
  - Вон туда идите! - махнул он рукой в дальний угол зала. Шары вдруг перестали стукаться. Все игроки замерли и, не отрываясь, смотрели на вошедших.
  - Вот, Ванюша, и пришел наш смертный час! - прошептал Кот, которого пробила небольшая дрожь, что вовсе не помешало ему ухмыляться во весь рот. Ванечка покраснел, набычился. Он очень надеялся, что стрельбы все-таки не будет, а в рукопашную они уж как-нибудь отобьются.
  Колесов сидел в самом углу за столиком еще с двумя крепкими мужиками. Один из них был тип совершенно шкафообразного сложения и весом килограмм в сто двадцать. Это всегда впечатляет. Любое животное инстинктивно опасается существа выше и больше себя самого. Шкаф встал, освободил место. Сам же остался стоять рядом и чуть за спиной. Жуть: просто упадет на тебя - и раздавит!
  Кот как-то рассказывал про одного своего сослуживца из "дедов", который мог в столовой стоять тихонько рядом, а потом неожиданно вмазать "молодому" по затылку и радоваться, когда жертва врезалась лицом в тарелку. Ванечка такому рассказу вовсе не удивился: всякие типы встречаются ныне на Руси.
  Колесов парням руки не подал, кивнул:
  - Говори!
  - Условия наши простые, - начал Ванечка, - разбегаемся и никто никому не должен.
  Затылком он почувствовал, как напрягся "шкаф". Колесов хотел ответить что-то резкое, даже приоткрыл рот, но потом вдруг присмотрелся к Ванечке, даже прищурился, словно близорукий. Потом резко встал, пожал руку и ему и Коту: видимо, узнал, с усилием изобразил улыбку:
  - Перекусить, ребята, не хотите? Сейчас мигом на стол соберут! - он щелкнул пальцами. И действительно, тут же забегали откуда-то взявшиеся юркие халдеи, почти мгновенно нанесли закусок, даже поставили бутылку вина. Впрочем, сыщики от вина отказались, дескать, на работе не пьем - только минералку, но перекусили с удовольствием. Тут и семга была, и будерброды с икрой, и ветчина. Шкафообразный человек рассказал парочку действительно смешных анекдотов.
  Переговоры прошли как по маслу. Стороны расстались довольные друг другом.
  
  На следующий день случилось неприятное происшествие: у Валентины пропала близкая непутевая подружка Марина. Валентина тут же впилась в Кота: найди ее и найди. Кот был в бешенстве:
  - Эта Марина - дура-дурой! Наивность ее просто поражает! Возомнила себя великой певицей, ей какие-то типы посулили деньги, запись на студии и она полетела туда, как ночная бабочка на свет, хотя изначально было ясно, что ее хотят только трахнуть и выкинуть! Поет она ужасно, все равно как обезьяну придавили в дверях. Но однажды по пьянке спела под караоке в кафе, и тут один тип приметил ее, прислал денег, пригласил типа на прослушивание, поехать на студию, записать компакт-диск, и все - нет девчонки. Мобильный телефон не отвечает: выключен или вне зоны действия сети.
  - Пусть идут в ментовку! Там и заявляют, - пробурчал Ванечка. Перспектива делать бесполезную и к тому же совершенно бесперспективную работу его вовсе не вдохновляла.
  - Сколько времени прошло, как она пропала? - все-таки поинтересовался он.
  - Уже три дня. С прошлой пятницы.
  - Я думаю, трахнули ее и убили. Даже искать бесполезно. Сама, кстати, и виновата!
  - Подожди. Есть одна зацепка. Я, как чувствовал, сунул ей в сумку навигатор с GPS и передачей координат через мобильный телефон. Так этот навигатор находится конкретно вот в этой точке! - Он показал на экран монитора. - По спутниковому снимку - там чья-то дача, и дача недавняя, ей года три, поскольку снимок прошлогодний и там еще видны следы строительства. Этот любитель караоке и глупых сисястых девиц, не исключено, там и живет. Вполне возможно, что заточил ее в подвале и пользует, пока не надоест, поскольку, если бы она была там добровольно, то непременно позвонила бы Валентине, даже если ее мобильник не работает, то хотя бы с другого телефона. Сама же трубка ее выключена или вне зоны сети. Кстати, родители ее, которые живут в Твери, пока ничего не знают.
  - А навигатор где?
  - В сумке. Сумка у ней большая, всякого барахла много и есть такой неприметный боковой секретный карманчик.
  - Для презервативов, что ли? - ухмыльнулся Ванечка.
  - Очень даже может быть. Это надо у дизайнеров дамских сумочек спросить. Но я туда засунул навигатор. Валентина попросила подстраховать, - все боятся маньяков, - я и сделал.
  - А тебе Петрович по балде не настучит за навигатор-то? Да и вообще?
  - Так в любом случае надо навигатор изъять. И заодно хорошо бы и Маришу эту идиотскую найти.
  - И как ты собираешься это сделать? Постучаться в этот симпатичный домик, спросить: а вы не видели мою заплутавшую подружку? И в ответ, знаешь, что получишь: нет, не видели, пошел ты на хер! По уму тут надо с ментами договариваться, с участковым; пусть он бы спросил, фотку показал, а мы бы посмотрели на их реакцию, типа дружинники, - предложил Ванечка.
  - Это идея! У моего хорошего знакомого там, рядом, в Прибылове, живет тетка, заведует базой отдыха, всяко она должна местного участкового знать. Зовут тетя Надя, а отчества не припомню. Вроде бы Николаевна. Пару раз мы с ним туда ездили на рыбалку. Можно приехать туда как бы на рыбалку, оставить машину, осмотреться и все разузнать. Если ничего не получится, так хоть рыбу половим. Предупредим шефа, что берем отгул, типа надо съездить к родичам помочь на огороде. Сколько мы в выходные работали...
  - Ну, ладно, - согласился Ванечка. - Варианты есть?
  - Находим наблюдательное место и просматриваем всю территорию дачи: кто там живет, не мелькает ли там наша Мариша своей голой жопой. Тогда и вопросов не будет. Известен номер "ровера", на котором она уехала тогда из клуба. Я его пробил. Машина зарегистрирована на некоего Титаренкова Александра Федоровича. Зарегистрирован на улице Савушкина. Вообще ни о чем не говорит. Набрал в Гугле - удача: упоминается мельком в книге "Бандиты Петербурга". Оказалось, тип еще тот. Запросто мог девчонку замочить. Хотя, может, и живая еще. Всего-то три дня прошло.
  Тут же поехали в Прибылово. Сразу за Зеленогорском проезжали мимо длинного-предлинного забора с надписью ДОЛ "Молодежное".
  - Текущая проверка интеллекта для дебилов! - вдруг провозгласил Кот. - Иван, скажи, что такое означает ДОЛ?
  - Дураку понятно, - хмыкнул Ванечка, - Дом Отдыха Людей!
  - Балда ты: Детский Оздоровительный Лагерь!
  Ванечка надулся, впрочем, надутости его хватило минут на десять, он засмеялся:
  - А я никогда не умел разгадывать шарады. Помню, еще мелким ходил с отцом в баню, а там стояли тазики с выдавленной таинственной надписью ДНОГ. Я очень долго не мог разгадать тайну этой надписи. ДНОГ представлялся мне каким-то осьминогом, а оказалось все просто: "Для ног".
  Часа в четыре дня, наконец, добрались до базы. Тетя Надя не удивилась - к ней постоянно кто-то приезжал, тут же вспомнила Кота, они даже расцеловались.
  - Комната свободная есть, располагайтесь, мальчики!
  Сразу же заплатили за стоянку машины и собственный постой, пошли устраиваться.
  В комнате на обои скотчем был прилеплен карандашный портрет девушки печального образа, точнее просто рисунок простым карандашом и надпись печатными буквами ПАРЫТИРТ СОТИЛАДИ ШОШИЛИНГ!
  - Чой-то? На каком языке? - спросил Ванечка.
  - Хрен его знает, наверно что-нибудь типа "помни и люби". Надо будет записать и у дворника Бахтиера спросить. Он вроде как из Самарканда.
  - Угу-м, - проскворчал Ванечка с набитым бутербродом ртом. - У тебя выпить ничего нету?
  - После выпьем. Сперва сделаем дело.
  Перекусив, отправились к объекту. Дачу рассмотрели издали в бинокль. Ванечка присвистнул:
  - Ни фига себе!
  Это был большой участок с полгектара на самом берегу залива, окруженный сплошным трехметровым забором. Виднелась крыша капитального дома, покрытая металлочерепицей и со спутниковой тарелкой. На территории участка были и еще другие постройки, типа бани или гаража, сарая для лодок, домика для прислуги или охраны. Из-за высоты забора рассмотреть детали было сложно. Камер наблюдения на заборе не обнаружили.
  - Серьезные люди! - заключил Ванечка. - На такой территории можно хоть целый взвод захоронить - никто и не узнает.
  - Возьмем подзорную трубу и понаблюдаем вон с того острова. На берегу-то забора у них нет.
  Вернулись на базу, сняли с багажника лодку, надули от компрессора машины, отвезли на специальной лодочной тележке к заливу, там спустили на воду. До глубины пришлось идти, сняв штаны, по колена в воде. Кот, запрыгивая в лодку, замочил трусы, долго матерился. К острову подплыли с обратной стороны, однако потом лодку оставили в камышах, но неподалеку - чтобы не уперли. Поскольку до берега было далековато, с рук картинка дрожала, и подзорную трубу установили на штатив. Теперь был виден весь двор и дом, находившийся в некотором отдалении от берега. Можно было, конечно, поставить забор и со стороны залива, но в этом случае вид из окон дома резко ухудшался, терялся простор. Опять же пройти сюда по краю берега было почти невозможно: по сторонам росли ольховые деревья и густой тростник на воде. В принципе, берег можно просматривать камерами наблюдения, а ночью включать датчики движения, чтобы сразу шел сигнал на пост охраны. Задачей всего этого было даже не охрана жизни хозяев, а чтобы местная гопота, пьянь не забрела, да и не сперла ничего, просто не нагадила.
  Около дома стояли две черные машины. Номер четко рассмотреть не удалось, но марка приблизительно совпадала: одна похожа на черный внедорожник "ровер" и номер (видивая часть) вроде как сходился. Какие-то мужики ходили, но Марины нигде видно не было.
  - Думаешь, убили? - просипел Кот.
  - Чего ее убивать-то? - засомневался Ванечка. Картинка была мирная.
  - А как всех обычно убивают? По пьянке! Нажрались, захотели трахнуть, она сопротивлялась. Тут ей и наступил триндец. Такие, как Титаренков, быстро впадают в ярость и истерику, особенно когда бухие. В книге пишут, что этот Титаренков будто бы однажды застрелил человека, но как-то откупился, а свидетелей не нашлось. Сидел только один раз за хулиганку. Знал я одного такого: в обычной жизни нормальный человек, а как выпьет - мозги тут же улетают, и что не по нему - сразу за нож хватается. Естественно, сидит в тюрьме. Уже по третьему разу.
  Ванечка оторвал глаз от трубы:
  - Нету тут ни фига твоей Маришки. А может, она уже дома сидит, чаек попивает?
  - Ага, и сумку забыла? Хрен! Здесь она: или в доме сидит живая, или мертвая на территории, или, что не исключено, в лесу за территорией, или где-нибудь здесь в заливе. Ты бы где ее затопил?
  - Глубины бы хорошо точно знать, - почесал в затылке Ванечка. - Скорее всего, вон там - за протокой. Там по карте вроде как аж за семь метров. Надо было карту на базе взять.
  - Да я ее сфоткал, можешь посмотреть!
  Стали смотреть на фотоаппарате, увеличили картинку. Глубины действительно оказались очень приличные - до семи метров.
  Кот показал и фотографии из книги "Бандитский Петербург". Там была фотография всей титаренковской банды: мордатые ребята в спортивной одежде. Кот увеличил уже с мутью лицо одного паренька:
  - Это некто Катасонов по кличке Хорь. Я показывал фотку Валентине. Титаренкова она по этой фотке не узнала, а вот Хоря видела. Вроде как это он подходил к Марине и посадил ее в машину. Тоже известный в прошлом бандюган: за ним числятся и вымогательства, несколько недоказанных убийств, далее пошло по-крупному: рейдерство - захват готовых предприятий - по мелочи уже не работал. Последнее время сам уже явно не убивал. Но по ранним временам один свидетель видел лично, как он убил кого-то во время разборки в ресторане, только этот свидетель по неизвестной причине умер на этапе предварительного следствия. Сейчас считается, что те времена кончились и все бывшие бандиты с рынков нынче солидные бизнесмены, а нередко и политики. Свидетелей тех преступлений, понятное дело, не найти, поэтому Титаренков нагло ухмыляется ментам в лицо, а теперь якобы обнаружил свои дворянские корни, что бабка или прабабка по матери оказалась у него будто бы урожденная княжна Гагарина... - сообщил Кот, потом вернулся к реалиям: - Тело вполне могли вывезти на свалку - там недалеко - на песчаные карьеры или в лесу закопать.
  - Это более сложное решение, наиболее же легкое вот! - Ванечка показал в сторону протоки.
  - Тогда нужен эхолот, якорь типа "кошка", навигатор и месяц работы.
  - Валентине пока ничего не говори! Скажем, что работаем, но пока еще ничего не узнали. Посидим, понаблюдаем.
  Они ждали без нетерпения. Ванечке нравились такие минуты, когда еще ничего не началось и все еще можно открутить назад. Плескалась у берега вода, пиликала птичка в тростниках. Словно набегающим прибоем шумели листья, когда по верхушкам деревьев пробегал ветер. Залечь бы спать, а рано утром встать, половить рыбу. Ванечку охватило чувство абсолютного покоя, словно машина времени провернулась назад и там заглохла.
  Потом внедорожники уехали. Территория опустела. Подождали еще пару часов - никого. Вернулись на базу. Решили действовать тупо. Просто подошли и позвонили в ворота.
  Ворота открыл здоровенный дядька лет сорока, который ничего не говоря, набычась, уставился на ребят. Кот, щелкая семечки и сплевывая их на землю (стандартный мирный жест) спросил, не глядя ему в глаза:
  - Мужик, не видал тут моей подруги? Уехала на машине номер 999, черный "Ровер". Певица начинающая, ёпт. Марина зовут.
  - А вы сами кто такие? - прохрипел охранник - с виду человек много пьющий и к тому же злостный курильщик.
  - Знакомые! - пропищал Кот, тут же икнув, уже реально со страху. Ванечка между тем в приоткрывшуюся щель оглядывал двор. "Ровера", понятно, не было, собаки тоже не лаяли. Вроде не было там собак.
  - С чего вы взяли, что она здесь?
  - Не пизди, мужик, люди видели, - продолжал наезжать Кот, делая при этом рожу дебила-алкоголика. - Говорят, ваша машина, ёпт.
  - Чё, самые крутые? - возмутился охранник такой назойливости.
  - А ты знаешь, мужик, что насильственное удержание человека, лишение его свободы - это два года заключения...- проблеял Кот.
  Охранник застыл на месте. Лицо его вдруг приобрело свекольную окраску. Ванечка даже испугался, что дядьку сейчас реально хватит удар.
  - Если за всякую блядь будут давать два года...- процедил охранник, однако фразы не закончил.
  В этот момент стало ясно, что Мариша с очень высокой вероятностью все еще находится здесь. Кот тут же на охранника попер:
  - Слушай, отдай девчонку, и мы уйдем без шума. Ее родичи ищут, в ментовку уже хотят заявлять. Проблемы будут. Тебе это надо?
  - Пусть заявляют. Все, парни, уябывайте отсюда на хуй, пока я добрый! Щас собак спущу! - пролаял охранник.
  - Ну, и где твои собаки? Чтой-то не видать!
  И тут Ванечка, убедившись, что больше никто из дома не выходит и других признаков жизни не наблюдается, бабахнул охранника в челюсть. Тот, было, дернулся увернуться, но удар прошел и мужик зашатался, а от второго прямого удара в подбородок рухнул на песок. Охранника перевернули на живот, связали за спиной руки и заклеили рот коричневым упаковочным скотчем. На голову ему надели тряпичный мешок. В таких случаях на человека обычно находит оторопь. Проверили карманы. В правом нагрудном, который расстегнули, вырвав с мясом форменную пуговицу, неожиданно обнаружился стандартный ключ от наручников. Самих же наручников на поясе не было. Первая удача! Это внушало некоторые надежды.
  Кот остался сторожить охранника и ворота, а Ванечка направился к дому, постучал костяшками пальцев в дверь. Ничего. Приоткрыв, прислушался. Не услышав ответа, вошел, по инерции вытерев ноги о коврик, крикнул:
  - Эй, есть кто живой? (А ведь чуть-чуть не вырвалось: "Всем лежать! Мордой в пол! Руки за голову!")
  В первую очередь следовало осмотреть подвальные помещения и дальние комнаты, где могли прятать пленницу. В подвале, который представлял собой скорее нежилой цокольный этаж - или, по-западному, "ground floor" - располагалась тренажерка, в которой густо воняло потом, сауна с еще влажным полом, еще несколько комнат неизвестного назначения типа кладовок, в одной из которых Ванечка, к своему изумлению, и обнаружил живую девушку.
  Она сидела на кровати прикованная наручником к вмурованной в бетонную стену скобе. Выглядела она плохо. Волосы были грязные, висели сосульками. Никакой косметики. Запах немытого тела, мочи и спермы.
  - Это ты, что ли, Марина? - обратился к ней Ванечка с некоторым сомнением.
  Девушка энергично закивала.
  - Мы приехали за тобой. От Валентины.
  По некоторым мелочам было ясно, что Марину пользовали по прямому женскому назначению неоднократно. Но надо отдать ей должное, в истерику она не впала, хотя сказать толком ничего не могла, может быть, ей давали что-то успокаивающее.
  Ванечка отпер наручники. Поднялись по лестнице наверх, вошли в большую гостиную с камином. В этот момент раздался шум, и в гостиную буквально влетел, не касаясь пола, с вытаращенными глазами Кот, врезался в шкаф и там застонал, даже не пытаясь подняться. Лицо его было разбито. За ним ворвался неведомым образом оказавшийся в доме некий тип - матерый человечище - ростом под два метра, весом за сто килограммов, весь покрытый мускулами как броней. Наверняка от нечего делать целыми днями качался в тренажерке. Лик его был ужасен, движения - стремительны. Ванечка отшатнулся, а Марина просто опустилась на пол, согнулась и закрыла руками лицо. Громила проскочил мимо них, кинулся к Коту, без видимых усилий поднял его и кинул в угол, как тюк с тряпьем. Потом повернулся к Ванечке. Ванечка поискал вокруг глазами: чем бы его треснуть. Тут же и узнал этого типа по фотографии: Катасонов-Хорь, и кличка ему очень подходила - хищное, чуть вытянутое вперед лицо, безумные, близко к переносице посаженные глаза. От страха Ванечка мгновенно покраснел, реально как помидор. Такая уж у него была реакция на стресс. Бледность у Ванечки отмечалась только от большой усталости и недоеда.
  В комнате был большой камин, и Ванечка лихорадочно шарил глазами вблизи него: где же кочерга? Ведь должна же она непременно где-то быть! А, вот же она, родная!
  От удара кочергой по голове даже такой гигант, как Хорь, остановился. А после второго удара просто очумел и сел на пол, схватившись за голову. Известно, что на голове толстых мышц нет, поэтому ее довольно легко пробить. Не зря же существуют обязательные каски для строителей: ведь если даже маленький камешек упадет с большой высоты или попадется на пути торчащий гвоздик - голова тут же и пробита. Вставший, наконец, Кот приложил Хоря еще пару стулом, замотал и ему руки и рот скотчем.
  Обнаружили и сумку с навигатором. Она просто лежала в прихожей - в шкафу. Первый охранник так и продолжал лежать у ворот, хотя весь искрутился и измычался.
  Вышли из ворот, двинулись по улице, свернули налево и сели в машину. Марина продолжала молчать.
  - На-ка, выпей! Пару глотков! - сказал ей Кот в машине. - Давай-давай!
  Через какое-то время Марина заговорила:
  - Выгляжу, наверно, ужасно? И воняет от меня, небось?
  - Не бери в голову. Скоро дома помоешься! Живая и радуйся. Загранпаспорт есть с визой? Валентина сказала, что вы ездили недавно в Финку? У вас же там вроде как подруга живет?
  - Любаша? Да, он живет в Турку.
  - Сегодня уже не получится, но завтра - вали из страны, отсидись там по максимуму, сколько получится.
  Ванечка пригляделся к Коту:
  - С такой рожей тебя остановят и точно будут проблемы. Кровь хотя бы сотри.
  - Садись ты за руль, а я назад.
  - Я права не взял.
  - Блин, может, тогда пересядем на электричку?
  - С такой головой? Вы с ума сошли! - всполошилась Марина. - Хоть искупаться дайте.
  - Одень шапку или мою камуфляжную куртку с капюшоном, - предложил Ванечка. - Якобы мы туристы-рыбаки.
  - А лодку куда девать? Сопрут! - засомневался Кот. - Или оставить на базе - потом заберем?
  - Ладно, едем так. Лодка пригодится для камуфляжа. Скажем, что хулиганы тебе набили рожу, упал, дадим, если что, денег. Главное, чтобы машину не досматривали.
  - Самое главное, я - трезвый. Марин, у тебя случайно крем-пудры нет?
  - Случайно есть, - сказала Марина, то ли со временем, то ли от алкоголя уже вполне пришедшая в себя и повеселевшая.
  - Трезвый - не трезвый - какая разница, - продолжал бурчать Ванечка, - говорят, они специально держат на посту два прибора: один поддельный с уже вделанным алкоголем, а другой - настоящий, и один выпивший сотрудник как-то туда успевает дыхнуть. Можно еще и ватку использовать, тряпочку со спиртом. Говорят, они и врачей подкупают, и те за долю малую подтверждают, что водитель был пьян.
  Кот поддержал беседу:
  - А у нас одного парня остановили и как бы провели досмотр машины, всюду полазили да и отпустили. Едет он дальше - и вдруг - снова пост и снова досмотр. И тут-то у него в бардачке находят пакетик с белым порошком. И спрашивают: что будем делать? Понятно, что подбросили, но сделать он уже ничего не может. Деваться некуда: пришлось платить. Надо видеокамеру в машине завести и включать в таких случаях. Здорово было бы их поймать на подставе!
  - Хрен там уследишь...
  - Ладно, прорвемся! С нами Бог! - перекрестился Кот на иконки, приклеенные в машине над бардачком.
  Марина между тем заснула, да так сладко, что Ванечка, глядя на нее, тоже заклевал носом. Перед тем, как уснуть, пихнул Кота локтем в бок:
  - Гляди, Андрюха, сам не усни!
  Проснулся Ванечка уже на улице Савушкина от резкого торможения и закрученного матерного ругательства, который Кот адресовал какому-то подрезавшему его типу на черном "Ниссане", вихлявшему, как пьяный, из ряда в ряд.
  - Ты бы поаккуратнее матерился - тут девушка! - проворчал Ванечка, причмокнув и снова прилаживаясь уснуть, но заснуть ему уже не удалось.
  Вскоре приехали на Пять Углов. Марину сдали Валентине, девушки сразу направились в ванную комнату. Там зашумела вода, забубнили голоса. За матовым стеклом задвигались розовые силуэты.
  Кот с Ванечкой сели на кухне пить чай. У Ванечки от желания уснуть ежеминутно закидывалась голова. Блином нависло над ним лицо Кота:
  - Бери машину, еще успеешь до разводки мостов. Или, хочешь, оставайся с Мариной - сейчас ее отмоют. Марина тебе по жизни должна отдаться как герою-освободителю...
  - Да иди ты... Я только спать хочу и больше ничего! - отмахнулся Ванечка. Кроме того, от Марины в данной ситуации вполне можно было получить какую-нибудь заразу.
  Забрав у Кота ключи от машины, Ванечка вышел из квартиры. Через полчаса он уже был на Васильевском.
  Ночь была прохладная. Ванечку пробрал трясунчик. Стуча зубами, он бегом буквально взлетел на свой второй этаж, вошел в квартиру. Одежду бросил на полу. Засыпая, подумал: хорошо бы Ася тут была под боком, теплая и сонная. Надо жениться.
  Разбудил его звонок в дверь. Ванечка мгновенно пришел в себя, и первая мысль была: пришли арестовывать.
  Но там стоял Кот:
  - Давай скорей ключи от машины!
  - Ты куда?
  - К своим - на дачу. Батя там снова упал в погреб. Послезавтра приеду. Если что - звони!
  Кот умчался вниз, топоча по ступеням. Ванечка захлопнул дверь, лег в еще теплую постель и снова уснул.
  
  Через час раздался звонок по телефону. Звонила Валентина и тут же передала трубку Марине. Оказалось, Марина уже пропилила всем мозги своей кошкой Кирой, которая оставалась у нее в квартире одна уже целых четыре дня. Марина рвалась туда, но Валентина, понятное дело, не пускала. Ванечка, подумав, пообещал заехать. Встретились с Валентиной в переходе метро. Она передала ключи от Марининой квартиры и адрес с кодом подъезда.
  Марина снимала однокомнатную квартиру в совершенно ужасном месте в Невском районе. Ванечка отпер дверь, зашел. В квартире густо пахло кошачьими экскрементами. На полу валялись какие-то обрывки бумаг, сухие хлебные корки. Кира действительно съела всю еду, выпила всю воду и уже начала грызть мебель. Налитую ей воду Кира тут же принялась лакать с громким хлюпаньем, потом кинулась к еде. Ванечка открыл форточку, вычистил кошачий лоток, сел на диван.
  Кира хрустела из-под стола кормом. Ванечка листал женский глянцевый журнал, который здесь же на диване и нашел. В это время раздался звонок в дверь. Ванечка почему-то подумал, что это Катя. Хотя, при чем тут Катя?
  Открыв дверь, он сразу получил неожиданный сильный удар в левую скулу, причем даже не кулаком, а каким-то тяжелым предметом. Буквально влетев в комнату, он грохнулся на пол и, перевернувшись на живот, увидел под диваном выпученные Кирины глаза и вставшую дыбом шерсть у нее на загривке. "Сейчас в лицо вцепится!" - ужаснулся Ванечка, отпрянув, и тут же сильно и больно его ударили ногой в бок так, что прервалось дыхание. Скула онемела и начала заплывать.
  Положение у Ванечки было незавидное: он был забит ногами под диван, получал удары в спину и в бок, по голове и не знал, как оттуда выбраться. Какое-то время пришлось терпеть. Наконец, удары закончились. Ванечка скосил глаз. Ботинки на толстой подошве стояли рядом с лицом.
  - Эй, поднимайся, сучара! - пнули его еще раз по ребрам. И снова очень больно.
  Кира светила своими желтыми глазами из дальнего угла. Ванечка начал потихоньку из-под дивана выбираться. Сначала он встал на карачки, потом, шмыгая разбитым носом, сел на диван. "Минутку бы хотя бы..." Поднял глаза. Перед ним стояли двое: коротко стриженные крепкие парни, но ничего особенного - обычные "быки".
  - Чего надо? - прохрипел Ванечка, сплюнув кровью на пол. - На кого бычите, быки?
  - Где она?
  - Кто?
  Парень тут же ударил, целя ногой Ванечке в голову, но Ванечка ногу поймал и, резко встав, опрокинул этого бойца назад, а по второму нанес целую серию ударов руками, из которых раза три явно попал в голову, потому что этот боец свалился на пол без сознания. Первый в это время только-только начал подниматься, но сделать это не успел, получив носком ботинка в висок.
  Запиликал в кармане чудом уцелевший в ходе разборки телефон. Это звонил Спичечная Голова.
  - Говорить можешь?
  - С трудом, - задыхаясь, прохрипел Ванечка. Все у него разом начало болеть.
  - Чего там у тебя? - заинтересовался Спичечная Голова.
  - Все нормально.
  - Что-то ты темнишь, - подозрительно заметил Спичечная Голова. - Ладно, освободишься - позвони, есть дело.
  После этого на Ванечку навалилась страшная слабость. Связать обоих бандитов потребовало от него огромных усилий. Ни скотча, ни веревок под рукой не было, поэтому вязать пришлось проводом от торшера.
  Кира тоже вылезла из-под дивана, принюхалась и лизнула каплю крови на полу.
  Допрос занял минут пятнадцать. Один лежал с пакетом на голове, другой в это время отвечал.
  - Кто-нибудь еще есть в машине?
  - Нет.
  - Ладно. Марка машины, номер?
  - Бэха. 606. Тут напротив.
  - Ключи?
  - В правом кармане.
  - Кто послал?
  - Пошел ты!
  - В партизана играешь? Что, утюг достать? - вздыбился Ванечка.
  - Ладно, ладно. Тит. Ему нужна телка, - ответил бандит.
  - Где Тит живет? - заорал Ванечка прямо ему в ухо.
  - На Савушкина.
  - На хуявушкина, ёпт! Точный адрес давай!
  - Савушкина, одиннадцать.
  Это соответствовало данным регистрации машины. Не врет.
  - А где база?
  - На Стачек.
  - На хуячек, епт! Адрес!
  Бандит назвал и этот адрес.
  Узнал Ванечка и то, что были они вовсе не на даче Титаренкова, а у Хоря. То-то она показалась для Титеренкова бедноватой. Хорь был второй фигурой в группировке, отвечал за безопасность. Титаренковская же дача находилась относительно недалеко - в соседнем поселке Кусково.
  Оказалось, Хорь лежит в институте нейрохирургии Поленова - утром его привезли туда прямиком из Выборга. С охранником тоже плохо - что-то типа сердечного приступа, вероятно, инфаркт, находится в реанимации Выборгской районной больницы. Тит приказал привезти телку, чтобы через нее найти нападавших на дачу. Бандит сообщил также, что действующих бойцов в группировке всего-то человек пятнадцать. Последнее время команду из экомии сильно сократили.
  Ванечка заклеил ему рот и надел на голову пакет. Воздух проходил под пакет свободно, хотя пакет при дыхании хрустел.
  Потом Ванечка позвонил Коту, коротко осветил ситуацию.
  Кот приехал уже через полтора часа, позвонил с площадки на мобильный:
  - Я у двери!
  На пороге его встретил Ванечка, впрочем, несколько более бледный, чем обычно да ее и с огромной гематомой на левой скуле. Всегдашний румянец его несколько поблек. Сам Кот был в синей униформе с надписью "Скорая помощь" и даже со стетоскопом на шее и чемоданчиком в руке.
  Войдя, Кот осмотрелся.
  - В этой ситуации только одно хорошее: первый этаж, а то тут лифта нет.
  - И куда?
  - В дамбу.
  - Может, лучше в кислоту? - засомневался Ванечка. Цистерна с кислотой на бетонном заводе была гораздо ближе.
  - Я думаю, в дамбу. Чего с кислотой заморачиваться! Надо переодеваться, противогаз напяливать. А тут за два часа обернемся.
  Пакеты зашуршали, задергались и замычали. Кот достал шприцы и ампулы, отломил кончик на двух ампулах, набрал какую-то жидкость, чертыхаясь, начал ковыряться у парней в венах. Смотреть на это было невыносимо, и Ванечка, сидя у лежащего на голове, чтобы тот не дергался, отвернулся. Через минуту всякое дерганье прекратилось.
  - Гуманная смерть! - сказал Кот, убирая шприцы.
  Потом одного положили на носилки, надели ему на лицо кислородную маску, понесли в санитарную машину. Там свалили с носилок прямо на пол и отправились за вторым. Когда несли второго, наткнулись на старушку, которая как раз входила в подъезд. Та придержала дверь, спросила:
  - Что это с ним?
  - Водкой паленой отравился!
  - Вот она, зараза! Нечего было жрать! - высказалась старушка без особых эмоций и жалости.
  - Откачаем! - пообещал Кот.
  - Да лучше бы сдох!
  Потом Ванечка еще один раз поднялся, чтобы внимательно осмотреть квартиру и минут пять никак не мог найти Киру, которая где-то спряталось и затихарилась. Наконец вытащил ее за шкирку из-за холодильника, кошка при этом еще царапалась и кусалась. Киру пришлось забрать с собой. Всю дорогу она мяукала. Кот предлагал ее за такое поведение выбросить из машины на ходу. Ванечка с ним не соглашался: что он тогда скажет Марине?
  - Не фиг с ней разговаривать - судя по всему, все Марины - круглые дуры! Никогда нельзя жениться на Маринах! - высказался в раздражении Кот.
  Съездили на дамбу. Потом Ванечка сел в Ориниенбауме на паром и, несмотря на позднее время, из Кронштадта на маршрутке поехал в Лисий Нос.
  
  Ася шла от станции к даче. Рядом с ней вдруг остановился большой черный внедорожник. Ася продолжала идти, не поворачивая головы. Машина ехала рядом почти бесшумно, толчками: проедет, подождет. Опустилось затонированное стекло, оттуда блеснули зубы.
  - Дэвушка, красавица, хочешь щастья? Садысь, будэшь все иметь!
  - Отстаньте от меня! - бросила Ася чуть ли не со слезами.
  - Вай-вай, какой сердитый дэвушка!
  Внезапно потемнело, где-то громыхнуло, на разгоряченный лоб упала первая крупная капля. Ася шла быстро, почти бежала, ее вдруг охватил ужас. И тут она, как в столб, буквально врезалась в Ванечку, который мял в руках изрядно привядший букет и мямлил:
  - Прости меня, я, это самое, виноват и все такое...
  Ася кинулась ему на шею. Холодным носом уткнулась в шею, прошептала:
  - Ва-а-анечка!
  Черная машина, на которую Ванечка видимого внимания вроде бы не обращал, постояла еще несколько секунд, будто в раздумье, потом, взревев мотором, унеслась прочь.
  Асю трясло. Ванечка осторожно обнял ее:
  - Чего это ты? Кто это?
  - Я не знаю, - все еще тряслась Ася. - Едут за мной и едут от самой станции. Мне стало страшно.
  По скрипучей лестнице поднялись в ее комнату в мансарде. В комнате стоял полумрак. Сели на диван рядом, касаясь бедрами. Тикали часы, шуршал по крыше дождь.
  - В прошлом году дождь лил целую неделю, и весь Лисий Нос превратился в Венецию: канавы вышли из берегов, а что самое страшное - затопило туалет! Кошки целыми днями сидели дома. И мы тоже, - стала рассказывать Ася.
  - Чайник вскипел! - закричала снизу тетя Вера.
  По улице, хохоча во всю глотку, прямо под проливным дождем, брызгая по лужам, пробежала парочка.
  "Сейчас прибегут домой, тут же разденутся и с удовольствием улягутся в постель, согревая друг друга", - хотел, было, прокомментировать Ванечка, но при Асе осекся. Она могла воспринять это как намек.
  - Сейчас принесу чай сюда, - сказала Ася.
  - Помогать тебе надо?
  - Нет.
  Пока Ася ходила за чаем, Ванечка позвонил Корабельникову:
  - Саня, пробей номерок. Черный внедорожник "Шевроле-Тахо". Записывай...
  - Тебе это срочно? - спросил Корабельников, который явно что-то там жевал и будто даже хлюпнул чаем или другим напитком.
  - Не очень.
  - Ладно, через полчаса перезвоню. "Тахо", говоришь? Типовая бандитская машина.
  Перезвонил он ровно через полчаса - точность была неотъемлемой чертой его натуры. Данные о владельце машины Ванечке ничего не сказали. Это был некий Сулейманов Закир Мамосербович, житель Петербурга. Зарегистрирован Гражданский проспект, дом такой-то. Ну и что?
  Между тем, передний пассажир внедорожника "Тахо" тоже сразу позвонил по некоему номеру, вначале произнес дежурный вопрос про здоровье, потом сообщил:
  - У десятого дома, оказалось, есть "крыша"... Какая? Что значит "какая"? Обалденная!.. Можно, конечно, забить стрелку, но... Понял...
  Закончив разговор и убрав телефон, он спросил водителя, у которого свободной от щетины была только узкая полоска хмурого лба над сросшимися густыми и очень черными бровями:
  - Думаешь, он наш номер срисовал?
  - Вряд ли. У него же там такая дэ-эвушка! - прокаркал бровастый. - Как бы я ее пялил во все дырки! Ум-м-м!
  - Повезло нам, если так.
  На следующий день Ванечка уехал рано, поскольку должен был сопровождать Спичечную Голову в Череповец. С собой везли тяжелую сумку с деньгами. На машине ехать не рискнули. Для безопасности Спичечная Голова выкупил купе на двоих. Доехали без каких-либо приключений. Спичечная Голова остался еще на день решать свои дела, а Ванечка отправился домой.
  Назад из Череповца Ванечка ехал на трейлере "MAN" пассажиром и охранником в одном лице - такая получилась оказия. Груз был ценный, решили перестраховаться. Перед поездкой вместе с водителем Олегом плотно позавтракали. Ванечка сразу же залег на сиденье за спинкой водителя, вытянулся и очень хорошо под тряску и дорожный шансон уснул. Разбудили его оживленные голоса. Двигатель не работал. Ванечка выглянул в окно. У кабины стояли парни, смотрели грозно, с виду - дагестанцы. Видать, очередная банда приехала с юга на промысел. Ванечка спрыгнул на землю, зевая и щурясь на свет, с хрустом потянулся, широко во весь рот зевнул. Ближайший дагестанец, весь до глаз в щетине, на него сурово покосился. Кинжала ему только не хватало на поясе - настоящий абрек.
  - Чего тут у вас? - спросил Ванечка у взъерошенного Олега.
  - Они говорят, что это частная, то бишь приватизированная, дорога и я, мол, должен им платить за проезд, - прокашлял Олег. Человек он был бывалый и если и струхнул, то особо видно это по нему не было, хотя пальцы, когда он закуривал, заметно подрагивали.
  - Пиздят они, это какая-то пришлая банда! - прошептал так, чтобы всем было слышно, Ванечка. - Ты на рожи их посмотри! Настоящие абреки с гор. В ментовку надо звонить. Я, кстати, уже и позвонил! - сказал он совсем громко.
  Дагестанцы удивились. Испуга у Ванечки они не увидели и потому немного растерялись.
  Прошло с полминуты. Дагестанцы насупили брови, подступили вплотную:
  - Кто такой? Резать!
  Один наседал особенно. Однако вместо ножа он вытащил пистолет. Отобрать его было делом секундным. Его же Ванечка и ударил рукояткой в лоб - рассек в кровь. Разбойники отпрянули. Тип с разбитым лицом, рванул, было, вперед и тут же был остановлен выстрелом из своего же пистолета в упор. Растянулся на дороге, засучил в грязной жиже ногами. Двое оставшихся бросились бежать. Ванечка стрелял им вслед от пояса, не целясь. Одному явно попал в поясницу, другому - прямо в зад. Оба, потешно захромав, продолжили бег. Потом один, запнувшись, все же упал. На этом патроны закончились.
  - Чё, поехали? - спросил Ванечка у Олега, забрасывая пустой пистолет через осоку в ближайший пруд.
  Онемевший Олег, кивнув, полез в кабину. Снова начались тряска и шансон. Скоро пошел сильный дождь, защелками дворники. Ванечку снова потащило в сон, и он перебрался на постель досыпать.
  
  Между тем, оставшуюся без хозяйки Киру Ванечке на время пришлось забрать к себе в квартиру на Васильевский остров. Кира была хромоножка, и еще у нее была дурная манера: куда-нибудь спрятаться и там сидеть тихо-тихо, не отзываясь ни на кис-кис, ни на шуршание кормом. А еще Кира могла ластиться, а потом вдруг вцепиться когтями в руку и больно укусить. Асю она, впрочем, никогда не кусала и не когтила. Ася приехала на Васильевский ее покормить и там дождалась Ванечку из Череповца. Тот, поцеловав ее в губы, рухнул на диван.
  Ася на кухне стучала ножом, гремела посудой. Ванечка, сидя на диване, позорно заснул. Вернувшись из кухни с салатом, Ася его растолкала: "Все готово!"
  - Работал ночью, - оправдывался Ванечка, протирая глаза. После этого он стал еще более румяным, таращился, хлопал веками. Зажгли свечи. У Ванечки под одним глазом стал заметен отцветающий фингал. Ася потрогала его пальцем:
  - Опять подрался?
  - На тренировке случайно попали. Честно.
  Ася только покачала головой:
  - Иди, быстренько прими душ, помой руки!
  Ванечка, вернувшись из ванной, заснул сидя за столом с вилкой во рту. Ася отбуксировала его на кровать. Он таращил глаза, щипал себя за щеку, но все равно заснул. Она приподняла одеяло и с головы до пяток, не спеша, внимательно осмотрела голого спящего Ванечку. Осмотр ее совершенно устроил, включая все части тела. Еще обнаружила здоровенный синяк на груди. Разделась, легла рядом. Поначалу ей было обидно, что Ванечка спит, она попыталась его растолкать, Ванечка открывал бессмысленные глаза, чмокал губами, бормотал: "Сейчас, сейчас!" - и снова засыпал, подергиваясь во сне. Зато утром уже Ванечка, в свою очередь, приставал к Асе, пытался перевернуть ее на спину. И теперь уже Ася отпихивалась, однако же, перевернулась, так и не открывая глаз. Поначалу ей было даже немножко больно, и она пискнула, но потом, все еще не поднимая век, потихоньку втянулась в процесс любви, часто задышала, выгнулась, застонала, а тут и Ванечка заскрипел, и после этого они снова уснули оба, обнявшись, потные, с переплетенными ногами и спали так до полудня. Потом, позавтракав, отправились гулять.
  Вечером на ужин решили сварить креветки. Ася засыпала их в кипящую воду и вдруг взвизгнула. Ванечка подошел посмотреть. В кастрюле среди креветок обнаружилась маленькая рыбка (ее тут же отдали Кире, которая постоянно вилась под ногами, мяукала и тянула вверх когтистую лапу) и морская губка.
  - Вот так дела, нам попался сам Губка Боб! - удивился Ванечка, осторожно потрогав Губку Боба вилкой.
  - Я ни за что не буду есть Губку Боба! - категорически заявила перепуганная Ася.
  В конце концов, Губку Боба, стараясь к нему не касаться пальцами, двумя вилками перетащили в мусорное ведро.
  
  Обеих девушек, Валентину и Марину, решили отправить в Хельсинки самолетом: по крайней мере, будет видно, как они пройдут границу. Валентина должна была вернуться автобусом через три дня, а Марина остаться там на подольше, пока не прояснится обстановка. Приехали в аэропорт заранее, посидели там в кафе, попрощались.
  Наконец, девушки прошли контроль, помахали оттуда ребятам, а минут через пятнадцать еще и позвонили: "Все, мы прошли границу, можете уезжать!" Кот с Ванечкой вышли из терминала на улицу, сощурились на яркий свет дня, направились к стоянке. И тут на площадку перед терминалом буквально влетел целый кортеж: огромный черный внедорожник "Эскалада", за ним еще две машины поменьше, вероятно, с охраной. Ванечка с Котом остановились посмотреть, кто же это такой важный приехал. Внедорожник остановился совсем рядом. Оттуда стремительно выскочил белобрысый парень с решительным лицом - явно из хозяев, осмотрелся. Водитель в костюме и в галстуке в это время уже тоже вышел и открыл багажник, набитый чемоданами. Другой человек из охраны направился к дверям терминала за багажными тележками. В это время какой-то дурной мужик, - ну что его за язык дернуло! - проходя мимо и едва не запнувшись о чемоданы, окрысился на это зрелище: "Совсем оборзели чертовы олигархи!" Реакция белобрысого парня была мгновенной: он подскочил к мужику, кулаком сбил его на землю и начал месить ногами:
  - Чё ты, быдло, тут вякаешь!
  Кот с Ванечкой даже застыли от изумления от такой, по сути, немотивированной агрессии: ну, обругал бы мужика в свою очередь, послал бы его подальше, но бить ногами лежащего на земле человека у всех на виду было уже слишком. Да и ярость у парня была какая-то ненормально звериная, явно наркоманская. Кот, говоривший с этот момент по мобильнику, решил записать эту сценку на видео, чтобы потом вставить в Интернет под названием "Мужик не ожидал так огрести от олигарха". В это время драчун заметил наблюдавших и тут же рванул к ним:
  - Вы чего, тоже захотели? Чё ты там снимаешь? - замахнулся он на Кота.
  Намерения у него были настолько явные, что Ванечка даже не стал ждать, а просто двинул кулаком ему в челюсть. Парень, совершенно этого не ожидавший, буквально подлетел в воздух, перекувырнулся через голову, ударился затылком о внедорожник и рухнул на асфальт у самой "Эксалады" - прямо под ноги вышедшего в этот самый момент из машины солидного господина лет пятидесяти. Они были чем-то похожи с парнем: вполне возможно, что это был его отец. Замечательным у господина был ярко-красный галстук, сияющий, как светофор.
  За ним тут же появился и другой - помоложе - лет тридцати пяти-сорока, рыжеволосый, с тусклым лицом, и одетый, в отличие от первого господина, довольно небрежно: в свитер и джинсы. Эта была явно искусственная небрежность, которая ко всему дополнялась такой же искусственной же небритостью. Господин осмотрелся. Увидев двух молодых парней, лежащего рядом блондинчика, он вдруг испытал такой ужас, что реально громко пукнул и спрятался за человека в красном галстуке.
  Тут уже произошло движение и во второй машине. Все ее двери с обеих сторон одновременно распахнулись и оттуда выскочили еще парни, причем сразу четверо: двое стали тормошить и поднимать упавшего, другие двинулись к Ванечке с Котом, которые начали потихоньку пятиться, а потом попросту драпанули в сторону стоянки. Удивительно, но охранники преследовать их не стали. Остановились, как будто зона их действия кончилась. Возможно, такова была их инструкция.
  - Этот парнишка какой-то чумной! - слегка запыхавшись, сказал Ванечка. - Чего это он на нас попер, и стал того мужика сходу колошматить? Ведь наверняка там стоит камера слежения ... Сразу поймают.
  - И не надейся, с той камерой они договорятся: и то, как парень мужика мутузил - сотрут, а нас так покажут, что будто мы на них напали и мужика заодно отрубили. Ментов не знаешь? Им только денег нашакалить, а кого сажать - все равно! Я как-то раз в метро ехал чуть выпивши, так тут же и загребли: ты, мол, пьян, давай деньги! Забрали все до копейки!
  - Посмотри, есть видеокамеры на стоянке?
  - Не вижу! - покрутил головой Кот.
  - Это еще не значит, что их нет. Может, на выезде стоят. Запрыскай грязью номер, пока не выехали на кольцевую, а там смоем...
  - Найти нас очень легко. Сам понимаешь. Если захотят - найдут. Если у них есть свои люди в ментуре - то нам каюк! Машину вычислят без проблем.
  - Вишь, охранники-то отстали, не особо и стараются. Наверняка еще и довольны, что молодой да борзый получил по мозгам. Они же видели, как все происходило. Запихнут его в самолет, и гуд-бай. Забыто.
  - Мы же это в школе охраны проходили: им в любой ситуации нельзя отходить от объекта, поскольку так бывало сотни раз: затевается драка, охрана начинает преследовать, а хозяина в этот момент кокают. Это серьезные люди. Такие, знаешь, какие мстительные - для них человека урыть это вопрос принципа. Вон мужик на вокзале, помнишь, в какое говно залез из-за ничего - из-за сопли? Наверняка они вызвали подмогу или займутся нами после того, как отправят хозяина. Думаешь, они нас могут догнать на Московском шоссе?
  - Да я через Пулковские высоты поеду и потом через Красное Село. Или, может, лучше сразу дунуть по кольцевой? - колебался Кот. - Ладно, садись, поехали - там разберемся.
  Доехали до центра без приключений.
  Пару дней спустя Ванечка зашел в "Шайбу" что-нибудь выпить.
  Там его подстерегала неожиданная встреча. К нему подошел давешний охранник из аэропорта, который поначалу за ними бежал первый, а потом вдруг остановился - только теперь он был не в костюме, а в обычной рубашке и в джинсках. Ванечка его запомнил по вертикальной бородке. Сначала Ванечка несколько напрягся, но лицо парня было приветливым:
  - А мы вас тогда потом искали, но не нашли. Хорошо вы тогда свалили, грамотно. И въебали Альбертику знатно.
  - А чего он на нас полез?
  - Ну, он у нас такой - шальной! - ухмыльнулся охранник, потом осмотрел Ванечку с головы до ног. - Ты что, братан, боксер? Альбертик наш тогда еле оклемался, в медпункт даже таскали, задержали рейс. А если бы ты ему челюсть сломал? Хотя мне понравилось - красиво! Как он летел - это пиздец! И ребятам понравилось. Нам самим не раз хотелось ему ебало набить - он же известное хамло, сволочь! Кстати, я оттуда уже уволился, так что мне насрать. Нас всех уволили. Я даже рад. Надоело быть холуем!
  Он говорил без злобы, однако Ванечка не очень-то расслаблялся. Никак не мог понять, к чему весь этот разговор, к чему он клонит. Бывший охранник продолжил:
  - Не напрягайся по этому делу. Он у нас считается типа семейный придурок. И мой шеф Сергей Борисович - его папаша - прекрасно это знает. Как-то он оставил Альбертику питерскую квартиру, а сам уехал на полгода в Америку. Так тут пошла такая гульба и пьянка да еще и с наркотой, что просто жуть, а под конец Альбертик эту квартиру еще и продал и деньги все прогулял. Он психованный. В драку лезет сразу. Одно слово: наркоман. Отец поэтому и хотел увезти его из России, чтобы там в Европе вылечить. Потом Альбертик пьяный или под кайфом еще и гоняет на машине, постоянно разбивает тачки - и тоже папаша платит. Он его не раз выкупал из милиции после подобных выходок. И стоило это очень дорого, несмотря на хороших знакомых наверху. Сам Сергей Борисович, с моей точки зрения, человек совершенно выдающийся, хоть и богатый, все умеет сам делать руками: и паять, и варить железо, и плов, и омара приготовить, два раза сидел в тюряге, объездил весь свет! У них вилла куплена на Бали. Я бы лично там постоянно и обитался - райское местечко - на фотках видел, да и народ рассказывал. А этот придурок Альбертик любит сидеть в Питере и квасить. Говорят, он с детства был такой. Все свои его боятся. Сразу лезет драться, однажды одного нашего охранника отхуярил, тот ответить ему не мог, а тут Альбертик хорошо получил по морде. Короче, все наши были просто в восторге! Так что никаких претензий к тебе от нас нет. Порадовал, брат! Они теперь улетели в Швецию надолго. Парень там останется на постоянное жительство, а Сергей Борисович будет приезжать, делать свои дела. Он не хочет, чтобы сын вообще сюда возвращался, поскольку тут поджидает прежняя компания, пьянки, наркота. Хочет у него вообще изъять паспорт. Там все-таки порядок, хотя свинья всегда грязь найдет. Короче, я проставляюсь. Девушка, нам два пива, пожалуйста!
  - А за что твой бывший хозяин сидел? - полюбопытствовал Ванечка.
  - Да, по сути, ни за что! За бизнес. Статей не знаю. Может, за то, за что сейчас не сажают.
  - Ну...
  Ванечка был беседой очень доволен, хотя поначалу вовсе и не ожидал такого исхода. Потихоньку под столом стянул с кулака накрученный на него для боя, чтобы не разбить костяшки, носовой платок, сунул его в карман брюк.
  - Вот Шор, который там еще был, еще тот сучара! - продолжил бывший охранник, которого звали Толик.
  - Кто это? - Фамилия показалась Ванечке знакомой.
  - Это который пернул со страха на всю площадь! Мы все уссались. Нашего босса дружок. Или, точнее, деловой партнер: они с шефом строят завод в Шушарах. Построят, потом подадут, заработают много денег. Они постоянно так делают. У них куча проектов.
  - И что? - Ванечка наконец вспомнил: эта фамилия вскользь упоминалась по делу об убийстве очкастой журналистки.
  - Он своим дал команду, чтобы вас нашли и наказали.
  Ванечка даже вздрогнул:
  - А кто это такой вообще? И что ему до нас? И за что нас наказывать?
  - Я не знаю. Дай свой номер, будет информация - скину сообщение. Я и подошел, чтобы предупредить, потому что это не человек - говно!
  
  На следующий день Ванечка рассказал об этом разговоре Коту.
  - Да кто он вообще такой? - возмутился Кот. - Я его даже не запомнил. Интересно было бы на него еще раз посмотреть! Ты в Инете поискал? У тебя хоть одна фотография его есть?
  - Только одна и есть. С телевизора. Из прошлогодних новостей. - Ванечка достал распечатку картинки. - Вот он, в третьем ряду за Президентом. Смотри, какая наглая и самоуверенная глумливая рожа! Видно, что ему неприятно стоять в третьем ряду, поскольку он непременно должен быть в первом. Очень любопытный тип. В Википедии его нет. Только упоминания в форумах. Ничего о нем точно неизвестно. Например, неизвестно, какой он национальности, наверняка средней - помесь чего-то с кем-то. А помеси - они, кстати, самые умные. Вероисповедования тоже неизвестно какого, а это значит - никакого. Говорят, носит золотой крест и тут же рядом звезду Давида, еще говорят, что он будто бы католик, но придерживается буддизма, впрочем, замечен был и в мечети, а в другой раз его видели у Стены Плача в Иерусалиме в ермолке, хотя, впрочем, там всем обязательно ермолки выдают, иначе не пускают. Я так думаю, что может быть, это вообще не человек.
  - А кто же тогда? - опешил Кот.
  - Ну, это сложный вопрос! - сделал важное лицо Ванечка. - Я думаю, некое мимикрирующее под человека существо, не описанное наукой! Миллиард долларов капитала, заработанные за десять лет, и все якобы легально. Это впечатляет. Так просто не бывает.
  - Не пизди! - вылупился Кот.
  - Это знаешь, какой это мозг! У-у-у! Ты только видишь одну сторону, а он уже все уловил, как бы утырить миллион. Это, как в шахматы: ты со своим куриным мозгом смотришь на два хода вперед, а он, как Каспаров, видит ходов за двадцать, и шансов у тебя против него нет никаких. Специально и законы запутанные принимаются, и законы они так же как и шахматы, можно и так и так прокрутить. В финансах и бухгалтериях равных ему нет: он левополушарный человек. Вот ты, Андрюха, я так думаю, чисто правополушарный: тебе лишь бы выпить и с телкой поваляться, а в бухгалтерском отчете, дебете с кредитом ты ни хрена не рубишь. И научить тебя этому невозможно. Это как обезьяну попробовать научить физике - пустая трата времени. Не удивлюсь, что он все видит насквозь. И еще в форуме: когда шел мимо церкви так три раза плюнул. Значит, сатанист. Или демон в человечьем обличье.
  - А мы сами-то кто?
  - Мы - ангелы! Помнишь старца-то печорского?
  Они шли, обсуждая эту внезапно возникшую проблему. И опять сунулись через тот же проклятый сквер, где когда-то встретили Мориса. И снова там кишела вездесущая гопота. На этот раз сыщики решили обойти сходку, но Кот случайно (потом, крестясь, клялся в этом) толкнул некоего типа с бутылкой пива под локоть. Пиво плеснулось в лицо, послышался мат. Кот, мгновенно оценив обстановку, уже по установившейся уже традиции забрал бутылку и вмазал ею гопнику по лбу, разбив бутылку вдребезги, потом начал бить несчастного любителя пива головой об скамейку. Что-то в нем явно заклинило, в этом обычно осторожном и рассудительном Коте. И опять дружки ринулись спасать товарища, и снова наткнулись на Ванечкины кулаки, встретившие их смертельным боем: чавк-чавк, бум-бум! - и все тут. Точь-в-точь как раньше. Короче, синдром "дежавю".
  Двинулись дальше. Кот невесело рассмеялся:
  - Не удивлюсь, если кто-то из них однажды помрет, тогда мы добьем остальных и закопаем тут же на газоне в сквере среди окурков и использованных гандонов! Сколько мы уже народу с тобой закопали и утопили? Я даже считать боюсь! Раньше после такой драки, как только что, я бы месяц отходил и еще год про нее всем рассказывал, а теперь у меня такое ощущение, будто я муху прихлопнул. К вечеру уже забуду.
  Нужно было найти спокойное место, посидеть, попить пивка, все обдумать, не спеша обсудить накопившиеся проблемы, но место такое найти никак не получалось - не попадалось и все тут. С сиреной и синими сполохами в направлении сквера пронеслись две милицейские машины. Сыщики свернули в проходные дворы, потом вышли на проспект, чтобы тормознуть там маршрутку.
  Уже через пару минут они стояли на заплеванной и закиданной окурками автобусной остановке. Подошла бабка с сумкой-тележкой на колесиках, поглядела на них со злобой, пробормотала невнятное ругательство, сплюнула и пошла дальше.
  - Интересно, что безумные старухи таскают всегда за собой на этих тележках? - шепотом спросил Ванечка, на всякий случай сплюнув три раза через левое плечо.
  - Я думаю, в сумке ничего нет, это с давних советских времен привычка что-то таскать за собой, как улитка свой домик, - так же шепотом ответил Кот. - Без тележки бабка и дня не проживет ...
  Увидев, что Ванечка сплевывает, ухмыльнулся:
  - Чего расплевался - ты и сам демон!
  До центра ехали в раздолбанном и скрипучем маршрутном такси. Ванечка тупо смотрел в грязное окно, Кот обкусывал заусенцы, постоянно зевая во весь рот. Двое подростков, сидевшие напротив, играли со своими мобильниками, включали громкие мелодии, хихикали, толкались. Пассажирам это, наконец, надоело. Пожилой мужчина сделал подросткам замечание, те на минуту прекратили, а потом снова занялись своими делами. Кот в упор уставился на них, а потом, убедившись, что никто в эту сторону не смотрит, треснул паренька ладонью в лоб так, что тот клацнул зубами и ударился затылком о кузов. Парень окрысился, зашипел, но, видать, сильно перепугался.
  - Выкину телефон в окно нахер, если еще раз включишь! И тебя тоже вслед за ним! - прошипел Кот, глядя на подростка в упор. - Понял? Я не слышу ответа? Понял? - И еще раз врезал ему в лоб ладонью. Подросток, что-то проскрипев, опустив глаза. Второй тоже нагнул голову пониже, уши у него налились кровью.
  - Останови! - крикнул Кот водителю маршрутки - по виду таджику или узбеку.
  Тот бросил маршрутку к обочине.
  - Быстро пошли вон! - рявкнул Кот мальчишкам.
  Подростки вышли. Кот еще и пендалем наградил их обоих на прощанье: слушай старших, не шали!
  - Таких, блядь, надо в армию и пиздить каждый день - глядишь, люди бы получились!
  Это была его любимая присказка.
  На платформе в метро случилось еще одно происшествие. Впереди сыщиков шли трое поддатых мужчин, возрастом лет под тридцать, один лысоватый, все плотные, крепкие. Какой-то бедолага из подошедшего поезда случайно натолкнулся на них и тут же получил крепкий удар в ухо, от которого слетел с ног и словил тумака еще и лежа, однако тут же вскочил и убежал, виляя между гражданами. Мужики, гоготнув, пошли дальше. Кот тут же классифицировал их как выросших гопников и буквально закипел яростью. Он рысцой обогнал эту компашку, обежав с другой стороны стоящий на платформе газетный киоск. Потом, стиснув зубы, нагло поперся им навстречу и столкнулся с лысым чуть ли не грудь в грудь. Мгновенно произошла кулачная сшибка. Однако исход получился уже совсем другой: лысому Кот сразу же, и, причем, капитально, расквасил нос - возможно даже и сломал. Однако мужик оказался крепкий, пытался отмахнуться, и действие затянулось на лишние три-четыре секунды, что с учетом наличия видеокамер было опасно, поэтому вмешался Ванечка со своими обмозоленными кулаками-кувалдочками, завалив по ходу дела и лысого и заодно его приятеля - третий куда-то делся; потом Кот с Ванечкой вместе с толпой сместились назад к эскалатору, крича утробными голосами: "Вызовите врача, человеку плохо с сердцем!", рванули вбок и впрыгнули в подошедший вагон. Там сразу же прошли к другим дверям, снимая куртки.
  - За что ты так не любишь гопоту? - спросил слегка запыхавшийся Ванечка, с интересом разглядывая симпатичных девчонок, сидящих на скамейке напротив. Те строили глазки и хихикали.
  - Может, снимем их? - предложил Кот. - Хорошие девчонки! - Но девушки через остановку вышли, напоследок стрельнув глазками.
  Наконец, приехали в центр. На подходе к эскалатору образовался небольшой затор. И тут идущие чуть впереди подростки устроили толкотню, какой-то мужчина, которого они случайно задели, сделал им замечание: "Эй, у вас что - с головой в порядке?". Губастый, лохматый, довольно мерзкий парнишка огрызнулся, как тявкнул: "А это не ваше дело!" Кот, стоявший рядом, не утерпел и дал ему затрещину: "Закрой пасть!" Далее до самого эскалатора он каждые три секунды давал губастому подзатыльник, а на эскалаторе еще и пендаля ногой врезал, пообещав наверху навесить хороших пиздюлей. Пацаны тут же рванули вверх по эскалатору бегом.
  - Ну, что, сформировал я у него стойкий рефлекс? - гордо спросил Кот. Подобную систему воспитания он считал наиболее эффективной. - Поверь мне, он теперь больше никогда не будет толкаться и хамить в метро.
  На улице и следа подростков не было видно, зато попался какой-то похмельный гопник с банкой пива. Кот задел его плечом так, что гопника развернуло. Тот буквально затрясся, закричал, размахивая банкой:
   - Ты, бля, гандон, иди сюда, нах! Я тебе щас вьебу!
  Проорал он это, в общем-то, не слишком уж и громко - скорее для самоудовлетворения, но Кот услышал и резко развернулся. Оторопевший гопник рухнул с одного удара, раскинув руки, но так и не выпустив банки, из которой на дорогу с шипением выплеснулось пиво.
  Потом Кот с Ванечкой зашли в кафе перекусить и, наконец, спокойно обсудить сложившуюся ситуацию. Они вновь оказались в роли чьей-то добычи, на которую объявлена охота. Потом Ванечка поехал к себе домой на метро, поскольку бомбил и таксистов не любил.
  На "Маяковской" он перешел на другую линию и еле-еле успел на последний поезд. В вагоне царила какая-то странная атмосфера. Ванечка немного занервничал. Пусть длинный, - но ведь не бесконечный же! - перегон от "Гостиного двора" до "Василеостровской" никак не заканчивался: поезд словно свернул в какой-то другой туннель - ему, казалось, конца не будет. Ванечка устал ждать, думал, пронесет, но не пронесло. Вагон был практически пустой - только в другом конце сидела какая-то девушка в наушниках. С неожиданным грохотом прокатилась через полвагона пустая пивная бутылка.
  Откуда-то образовались два гопника в кожаных куртках, спортивных штанах и кепках-таблетках. Оба с одинаковыми челками и оттопыренными ушами, как братья-близнецы, оба пару дней небритые. Даже в метро они продолжали лузгать семечки, сплевывая на пол. Ванечка уставился на них и не мог оторвать глаз. Один из близнецов встал, подошел вразвалку.
  - Ты чё такой дерзкий? - наклонился он к Ванечке, покачивая плечами и растопыривая пальцы.
  Заблудившийся поезд с безумным грохотом и визгом несся по туннелю. Ванечка ничего не ответил, продолжая смотреть гопнику в глаза, словно хотел увидеть там хотя бы искру разума, но так и не увидел. Так смотрят в глаза горилле.
  - Слышь, короче, чё ты тут лупишься?
  Гопник замахнулся и тут же получил прямой встречный удар в подбородок снизу такой силы, что у него щелкнули челюсти, а сам гопник, взбрыкнув ногами, взлетел и приземлился затылком об пол - аж вагон содрогнулся - потеряв при этом свою кепку-таблетку, которая тележным колесиком укатилась далеко в другой конец вагона. Второй близнец тут же ринулся в бой, пытаясь достать Ванечку ногой, но попался в простейший блок-захват, нелепо запрыгал на одной ножке, а потом скукожился, получив кулаком короткий и жесткий удар в пах. В этот самый миг вагон и прикатил, наконец, на долгожданную "Василеостровскую". Ванечка благополучно выскочил на платформу, двери с шипением закрылись за ним, и поезд увез гопников дальше - к "Приморской".
  Ванечка же, опустив голову, ринулся к эскалатору. На всякий случай принял меры к маскировке, если наверху стоит камера: снял и вывернул наизнанку куртку, натянул на голову бейсболку, напялил очки с простыми стеклами, нацепил на рубашку галстук. Это уже вошло в привычку. Милиции, однако, наверху не оказалось. Без помех вышел он на улицу, всей грудью вдохнул прохладный ночной воздух. О гопниках он совершенно не беспокоился. Однажды Кот после подобной сшибки, без особых эмоций засадив какому-то гопнику ботинком в лоб, так что раздался явный хруст, заявил: "Гопники - существа очень живучие, причем гораздо более живучие, чем их далекий предок - человек".
  Кстати, так уж получилось, что Ванечка оказался на одной ступеньке эскалатора с девушкой из вагона. Та вылупилась на него во все глаза с ужасом и восхищением одновременно.
  - Надо покупать машину! В метро ездить совершенно невозможно: хулиганы задолбали! - только и нашелся промямлить Ванечка.
  Сбежав по ступеням от выхода из метро, Ванечка устремился к своему дому. На этот раз он решил проскочить побыстрее - через проходные дворы. В одном месте тусовалась компания подростков, Ванечка пронесся мимо них. Тех, видимо, задело, что он не обратил на них никакого внимания, они свистнули в спину, кто-то даже крикнул вслед что-то, типа "дай закурить", Ванечка отмахнулся от него, как от назойливой мухи, и тут же этот кто-то рванулся его догонять с криком "Стой, пацан!", и сразу же со словами "Да пошел ты нахуй, мудак!" крепко получил в рыло. Затем чертыхающийся Ванечка вернулся к гомонящим тусовщикам. Со вторым, стоящим у стены, получилось еще интереснее: Ванечка сходу ударил его в лицо, тот с отвратительным костяным стуком тюкнулся затылком об стену, сполз вниз и повалился набок, как марионетка, у которой обрезали веревочки. Третьему парню жестко досталось ногой по ребрам, и он, согнувшись, отскочил, заковылял прочь, подвывая: "Ты чё? Бля, больно, нах!" Двое оставшихся тут же отбежали в сторону и даже не пытались нападать. Три девчонки с сигаретами в зубах застыли, будто замороженные. Это было как избиение младенцев. Мамаши их наверняка завтра будут вопить: "Наших детей безнаказанно избивают во дворах хулиганы! Куда смотрит милиция?"
  Далее Ванечка добрался до дому уже без приключений, сразу же скинул кроссовки и носки, босиком, оставляя влажные следы, прошлепал по прохладному полу на кухню, первым делом залез в холодильник: там лежал вялый пучок укропа, три яйца, открытый пакет майонеза неизвестной давности. "Супер!" - Ванечка поджарил яичницу, мигом проглотил ее прямо со сковороды без хлеба и лег спать. Радио на кухне что-то бормотало, идти его выключать было лень. "Скучно спать одному ", - последнее, что подумал Ванечка, даже не погружаясь, а буквально падая в сон, как подводная лодка на морское дно - в мягкий и прохладный ил.
  
  В самом конце июля вышел из отпуска загорелый дочерна Корабельников с облупленным носом, привез местного, довольно паршивого, вина, поделился летними впечатлениями:
  - В Темрюке есть огромная территория, огороженная высоченным забором, даже не забором - стеной, наподобие Берлинской, с видеокамерами по всему периметру и кольцами колючей проволоки, пущенной по верху. Кто там живет, что за люди - никто не знает. Какая-то элита из Краснодара или откуда-то еще. Проход к морю для местных жителей теперь полностью перегорожен. Однажды местные взорвали забор. Это было началом партизанской войны. Тут же был вызван взвод карателей: то ли ОМОН, то ли частная охранная контора. Тех из местных боеспособного возраста, кто был пойман на улице, жестоко избили. Классическая тактика карателей: за одного отвечают все. Чтобы неповадно было. Еще и завели уголовное дело по статье "терроризм". Местные милиционеры, впрочем, искать никого не стали. Это было своего рода сопротивление местных полицаев. Охранники одного местного поймали и начали пытать. Тот, выдержав пытки и ничего не сказав, поскольку действительно ничего не знал, был выкинут за ворота, как кусок мяса. Его отправили в районную больницу, где он отлежал целый месяц. Вышел на костылях. А за что задержали и покалечили, знаешь? Что-то он там вякнул про "Водный кодекс". Те хохотали до колик: "Он сделан для тебя, быдло, но не для нас"...
   Еще Корабельников рассказал, что вдоль всей стены тянется асфальтовая дорожка для охраны примерно полтора метра шириной, как некая погранполоса. На ней темнеют давленые виноградные улитки и еще в одном месте чернильными кляксами в изобилии нападала с дерева шелковица. Вечером дорожку освещают яркие ртутные лампы. Это что-то вроде границы. Однажды пришли несколько местных и навалили на дорожку кучи, сверкая задницами прямо в камеру. Дерьмо это никто не убирал несколько дней. Война продолжалась. Корабельников стал невольным свидетелем этой драмы. Он покинул это страшное место без сожаления и больше решил отдыхать на русский Юг не ездить:
  - Что-то я не пойму, что происходит. Законы, получается, пишут для одних, а для других - вроде как законов нет.
  - Они же - неприкасаемые. Каста. Бороться с ними бессмысленно. Надо попытаться туда попасть. И тоже стать неприкасаемыми! - заявил по этому поводу Кот.
  Корабельников протер очки и надел их снова, поморгал глазами:
  - Думаю, так оно и есть. Сейчас создано новое феодальное общество. Главный назначает своих наместников-феодалов, сейчас называются губернаторы. И он собирает дань. Не исключаю, что он отправляет деньги наверх целыми чемоданами. Иначе в этой системе не бывает. Лет тридцать она еще продержится. За это время вполне можно наворовать денег и потом свалить за границу. Пропуск туда один - деньги. Много денег.
  - Много это сколько? - заинтересовался Кот.
  - Купить место депутата в Думе стоит, говорят, миллиона три долларов. Я думаю, это и есть цена входа.
  Кот, прикрыв глаза, что-то стал подсчитывать в уме.
  
  В этот день вернулись с работы очень поздно. Метро уже не работало, мосты развели. Валентина сутки дежурила в больнице, и Ванечка остался ночевать у Кота.
  - Кате на телефон вчера пришли чужие деньги, так отправитель написал ей, что если она их не отдаст, то он ее проклянет! Она отдала. Как считаешь, есть колдовство? - спросил Ванечка.
  - Я не знаю, - пожал плечами Кот. - Бабушка рассказывала про свою соседку в деревне. Та долго болела и не так давно умерла. Считалось, что ее сглазили. Кто-то будто бы закопал подкову под крыльцо, и ее действительно нашли, а еще однажды, когда она выходила из дому, то пнула ногой какую-то валявшуюся на земле кость, и после этого у нее стала опухать и гнить нога. Когда она умерла, батюшка на отпевании сказал родственникам, чтобы они не особенно распространялись, где ее хоронят, дабы уже на ее могиле не совершались некие черные вещи. Короче, жуть одна! По идее, если есть черные силы, есть и колдовство.
  Самого Кота в свою очередь очень заинтересовала одна проблема, которую он отрыл в любимой желтой прессе:
  - Интересно, есть такой Высший Суд? В плане того, что потомки непременно платят за своих предков, за их деяния - существуют же проклятия в семь колен? Знать бы точно. Типа сделал гадость, про которую никто не узнает, а сверху-то видно все и суд тебе непременно будет, а если не тебе лично, то внуки или правнуки твои за это будут отвечать, поскольку являются частью тебя самого, твоего кода ДНК.
  - Завтра же пойду в церковь отмаливаться! - тут же испугался Ванечка.
  - Вот и посмотрим, отпустятся тебе грехи или нет...
  - Посмотрим...
  - А как ты поймешь? - поинтересовался Кот.
  - Наверняка будет какой-нибудь знак. Если эта система работает, знак точно будет! А что там надо делать-то?
  - Откуда я знаю! Поставь свечу и постой перед иконой, - предложил Кот.
  - Сколько надо стоять-то?
  - Говорят, надо стоять, пока свеча не догорит.
  - А я слышал, когда хотят кому-то напортачить, имя человека включают в списки умерших, а свечку ему ставят вверх ногами! - вдруг вспомнил Ванечка.
  - Фигня! Как может церковная свеча быть вверх ногами? У нее нет ни низа, ни верха. Но непременно должна существовать какая-нибудь штучка от порчи. Или молитва или крест. Или святой воды попить. Церковь на то и сделана, чтобы от колдовства оберегать, а если через нее идет колдовство, то это неправильно и такого быть просто не может. Как думаешь, если этого Шора облить святой водой, что будет?
  - Я не знаю. Наверно, ничего.
  - А вдруг он растворится или провалится обратно к себе в ад?
  - Навряд ли, - засомневался Ванечка. - Хотя надо бы подлить святой воды ему в напиток и посмотреть, что будет. Попросить бы официантку в ресторане, чтобы подлила.
  - Не занимайся херней!
  - Но в храме Христа Спасителя на Пасху он не стоял, как вся их тусовка. Я специально посмотрел по записи.
  - Да ему просто лень было. Может, его вообще в России на тот момент не было, или в Москве. Ты сам-то всю службу выстоишь? Я однажды был, так уснул стоя и своей свечкой тетке впереди волосы поджег...
  Утром Ванечка, вкладывая финку в ножны на голени и защелкнув на них кнопку, вдруг спросил:
  - Я вот чего никак не пойму: мы плохие или хорошие?
  - Даже не знаю, - задумался Кот. - Я ж говорю: зайди в церковь. Если не сможешь войти по каким-то причинам и если свечи потухнут, или еще какое знамение случится - то значит плохие.
  - А если хорошие? Тоже может быть знамение?
  - Не знаю. Наверно. Но чтой-то я боюсь пока в церковь идти. Только подумал об этом, так даже потряхивает. Вдруг нас там начнет корчить и бить об стены? - поежился Кот.
  - Ссышь? Давай вместе сходим во Владимирский собор - он здесь рядом!
  - Вот ты сам туда сейчас и сходи!
  Ванечка так и сделал. Перед входом скоренько перекрестился и поклонился. Однако нищие, потянувшиеся, было, к нему своими корявыми пальцами, приглядевшись, почему-то отпрянули. Ванечка похолодел. Он чуть ли не насильно запихнул десятку в чью-то грязную заскорузлую ладонь, потом поднялся по лестнице, вошел в двери.
  На него пахнуло запахом нагретого воска и ладана. Стоял легкий гул. Народу в храме в этот час было немного, большей частью женщины климактерического возраста и старушки. Впрочем, попадались и редкие мужчины. Один средних лет стоял, опустив руки по шву, закрыв глаза. Ванечка тоже закрыл глаза постоял прямо в точке под куполом под самым куполом. Чего-то ждал, но так и не дождался. Потом осмотрелся и обнаружил, что вокруг него образовалось некоторое пространство, будто очерченное невидимым мелом, в которое больше никто не заходил. У входа работала церковная лавка. Ванечка купил там за пятьдесят рублей большую свечку и, всего лишь мгновение поколебавшись, направился к левому приделу - к иконе Владимирской Божьей Матери.
  Внезапно возник сильный сквозняк: пламя свечей метнулось, некоторые из них погасли. Тут же за окном громыхнул гром, хлынул дождь. Порыв влажного ветра залетел и в храм.
  - Господи, спаси! - прошептала стоящая рядом с Ванечкой старушка, исступленно крестясь.
  В это время один из священников, с важным видом, выпятив живот, проходивший по храму и оглядывавший свою паству, вдруг застыл на месте, наткнувшись глазами на Ванечку. Лицо священнослужителя выразило недоумение и нескрываемый ужас.
  Зеркала, понятное дело, не было, и Ванечка не мог видеть своего взгляда - с обволакивающей синевой, - которым на священника бесстрастно смотрел сам ангел Самаэль и от которого у батюшки перехватило дыхание, заболело в груди и отнялись ноги. Еще бы: сама Смерть собственной персоной стояла перед ним, прицениваясь к нему, забрать его сейчас или чуть позже. И совсем не факт, что в рай. Были грешки.
  - Верую, Господи! - прохрипел священник, схватившись за нагрудный крест как за спасительную кнопку. - Спаси! Демоны!
  Ванечка, наконец, словно очнувшись от ступора, отвел взгляд в сторону. С плеч священника будто сняли бетонную плиту. Он быстро пошел, почти побежал, опустив голову, прочь. Ноги его тряслись и подгибались. Сердце болело. Инфаркт очень даже был вероятен.
  - Валидолу! "Скорую"! - еле слышно прохрипел он пересохшим горлом женщине, помогавшей по храму, а ведь хотел крикнуть громко.
  Ванечка же теперь смотрел на икону Богоматери. Глаза лика слегка увлажнились, сверкнули слезой. Или просто так показалось? Ванечка обернулся на стоявшую рядом старушку.
  - Мироточит, - благоговейно подтвердила старушка, промокнув себе краем платочка глаза. - Добрый знак!
  У Ванечки отлегло от сердца.
  Поставленная им большая желтая свеча трещала, пыхала, но продолжала гореть. Ванечка смотрел на нее с напряжением. Через какое-то время свеча загорелась ровно: пламя стало недвижным. "Прощен!"
  Чуь позже Ванечка накупил еще целую охапку свечек, поставил везде, и за упокой душ усопших тоже сразу несколько штук. На всякий случай.
  
  Нужно было что-то решать с Титаренковым. Марина не могла прятаться вечно.
  Подготовка к операции в Кусково заняло почти целую неделю. В один из дней испытали "Взломщика" для стрельбы на большом расстоянии.
  Переночевали на даче у Кота, выехали на дальний карьер в пять утра. На машине при въезде в лес на всякий случай забрызгали грязью номера. Для этого у Кота в багажнике имелась специальная прыскалка, состав которой он разработал сам: глина и какой-то гель. Выглядело это чисто как дорожная грязь, но с трех метров номер уже было не прочитать. А если остановят, максимум заплатишь штраф за нечитаемые номера и все. Вышли, зевая и поеживаясь. Вначале осмотрелись вокруг: вроде как никого не было. Отмерили расстояние шагами метров в триста, нагребли песчаный холмик, положили на него кабачок. Ванечка лег на ватник, поставил винтовку на сошки, приладил прицел. Выстрелил. Фонтанчик песка взлетел прилично в стороне, наверно, в полуметре от цели. Для такого расстояния для первого раза было очень неплохо. Подкрутил, еще раз выстрелил и на этот раз попал в край кабачка. Третий выстрел пришелся в самый центр и развалил овощ. Отстрелял Ванечка всего три выстрела, но испытанием остался недоволен:
  - Попасть-то я, может, и попаду, только в голову - навряд ли! Буду стрелять сразу раза три подряд по корпусу. Да и без разницы - в корпус или голову, она даже бронежилет пробьет. Там ему спрятаться негде, он и растеряется. Классная винтовка! Только надо ее для маскировки обмотать тряпкой, да и нам самим нужен камуфляж.
  - Это все есть на даче, все настоящее. Даже с капюшонами. Куртка и штаны. Два комплекта. Отец однажды взял по случаю в воинской части. Не знаю только, зачем. В лес, наверно, ходить.
  - Формально мы там будем ловить рыбу... Кстати, надо будет заранее червей накопать! - вспомнил Ванечка.
  - Не заморачивайся - купим на рынке в Приморске.
  К вечеру вернулись в город, начали собирать экипировку.
  По дороге остановились на Малом проспекте Васильевского острова, зашли в магазин "Старый солдат", купили там камуфляжную сетку. Ванечка еще облизнулся на ящик с гранатами в витрине, хотя, понятно, что это были муляжи. А как было бы здорово! Вычистили дома винтовку.
  - Еще раз: сколько там получается по карте от берега до острова? - спросил Ванечка, упорно о чем-то думая.
  - Примерно километр-девятьсот метров.
  - Не попаду.
  - Почему?
  - У этой винтовки на расстоянии в сто метров штатный разброс составляет по нормативу примерно пять сантиметров, а на тысячу метров - уже сорок, на два километра можно попасть в двухметровый круг, что очень зависит от качества патрона, а к ней нужен специальный патрон. В комплект обычно входят специальные патроны Климовского завода. А вот обычные разбрасывает еще больше. По машине сблизи это еще нормально, по толпе или колонне, метров с пятисот, еще ладно. Но с километра в отдельного человека - без снайперской подготовки точно не попадешь, а там еще и постоянный ветер. А специальных патронов к ней обычно нет, а есть одно говно! Спецы, я раз видал, катали каждый патрончик по столу, выбирали, чтобы пули не раскачивались в полете. Еще она довольно шумная, плечо отбивает. Но попробовать можно. А вообще им духовских снайперов в домах пугать хорошо: задача просто попасть в окно. Душара обычно сразу сваливает...
  - А это что за патроны? - Кот поднес гильзу донышком к глазам. - Тут код завода 711. Что это?
  - Понятия не имею!
  - Ладно, хер с ним, убивать и не нужно. Нужно просто разворошить гнездо! Стрельни разок по террасе на втором этаже, где они чай пьют.
  - А ты не думаешь, что пуля дом пробьет насквозь, улетит неизвестно куда, а там еще кого-нибудь прихлопнет?
  - Ладно, там посмотрим.
  Никакой связи с городом все это время решили не поддерживать, телефоны были выключены еще в городе, даже батарейки вынули.
  Забазировались опять в Прибылово у тети Нади.
  Тем же вечером к тете Наде заглянул местный участковый, рыбацкой компанией посидели, выпили. Кот туда тоже подсел и под копченую рыбку и водочку узнал про криминальную обстановку в районе:
  - Ничего интересного. Участковый говорит, ситуация самая обычная: грабежи, убийства... В последнее время очень много изнасилований. Тон задают во всем этом гастарбайтеры с Кавказа и Средней Азии. Их тоже можно понять: работы нет, а жить как-то надо. Тут недавно один узбек-гастарбайтер изнасиловал двух семидесятилетних старух, одну из которых убил. Тут по соседству живет одна пенсионерка. Она таджиков просто видеть не может. Муж ее служил в Таджикистане, и они долго там жили. В 93-м году попала в резню. Мужа ее расстреляли, соседке-русской отрезали нос и уши, сама же она чудом спаслась, заползя в арык под плакучую иву. Ее просто не заметили. Там в то время были свои белые и красные. Они за что-то боролись и истребляли друг друга. "Красные" носили красную ленточку на груди, а "белые" - белую ленту на лбу.
  Кот продолжал уже про Титаренкова:
  - Я разговаривал с местными: все его тут знают и ненавидят, считают разбогатевшим бандитом. С мая по октябрь он каждый день в семь утра ходит на свой пирс купаться, если, конечно, нет проливного дождя. Делает он это для здоровья. Температура воды его не волнует. Это для него ритуал наступающего дня. С ним обычно идет один охранник, который держит купальный халат и полотенце. Наверняка у охранника есть пистолет, но из пистолета попасть по нам с такого расстояния практически невозможно. Охранника, если будет на линии огня, тоже надо валить - хер с ним! Он тоже, говорят, известный злодей. Наша главная задача после этого сразу бежать на другой конец - вот сюда - садиться в лодку и под прикрытием острова уходить вот в эту протоку. - Кот потыкал в карту пальцем. - Кстати, с девчонками уже был один схожий эпизод, якобы даже крики слышали. Менты приезжали, а там во дворе песочница, качели, дети играют. "Какие еще проститутки?" Показали фотографию девчонки - те пожали плечами и на этом все и закончилось.
  Вспомнили, кстати, и про акваланг. Обсудили и это вариант, Например, во время купания нацепить груз на ногу, а под водой пырнуть ножом или просто дать в поддых, чтобы захлебнулся. Бандит, захваченный в квартире Марины, тоже рассказывал, что охранник в это время обычно стоит в плавках на берегу, но иногда они даже купаются с хозяином вместе. В этом случае, если сунется, охраннику можно выстрелить острогой в живот. Проблема состояла в том, что акваланг был один, а Ванечка дайвингом никогда не занимался, и еще: если подплыть с аквалангом к пирсу, что в этом случае делать с пузырями?
  Начали с разведки. Поплыли на веслах. Вместо "Взломщика" пока что взяли фотоаппарат с телескопическим объективом, штатив.
  - Ты не особо блести оптикой: там тоже не дураки в охране. Вполне могут сканировать на наличие прицелов, - предупредил Ванечка. - Или просто просматривать местность.
  - Надо что-то рядом блескучее положить, типа битой бутылки.
  - Не поможет.
  Однако осложнения возникли сразу же, как только они приблизились к островку. Только появились они у острова, как от пирса Титаренковского участка отошла моторка, оттуда свистнули. В лодке сидели двое мужиков в камуфляже с нашивкой "Охрана".
  - Хули вы, пацаны, тут ездите?
  - А чего, нельзя, что ли? - занюнил Кот, как обычно кося под дурачка.
  - Гребите отсюда: здесь вставать нельзя!
  - Почему это?
  Мужик выпучил глаза:
  - А потому! Вот сейчас баллоны пробьем, узнаешь, почему! Не нравитесь потому что! - Он достал пистолет: - Стрельнуть?
  Вид у охранника был самый что ни на есть бандитский, бывалый - не исключено, что и срок отмотал, а то и не один. Кот тут же и заткнулся.
  - Ладно вам! Уходим! - пробормотал он и зашлепал веслами. Лодка с охранниками, взревев мотором, развернулась и пошла к берегу.
  - Валить надо было их здесь на месте - и пиздец! - бесился Кот. - Все, суки, захватили: уже рыбу не половить, где хочешь, скоро дышать запретят! Почему они к нам приебались? Вот, гляди, мужик ходит на плоскодонке, считай, у самого берега, кидает спиннинг - и ничего!
  - Он не доходит до их створа - раз, а потом они могут его знать лично - два.
  И все же Ванечка недоумевал:
  - Неужели он так боится?
  Кот, напротив, не удивился таким предосторожностям охраны:
  - Тут - Россия: раз и шлепнули! Что мы, впрочем, и пытаемся сделать. Спасибо скажи, что еще не сфоткали - я этого больше всего боялся. Потом покажут тому охраннику, тот нас и узнает. Видел в Питере: охранники переписывают все номера машин по улице, проверяют, а некоторые и снимают на фотик. Охранник сразу выходит, если ему что-то не нравится. Камеры на улице, в арке и во дворе. Охранник звонит из машины на пост в подъезде, те открывают дверь, выходят, встречают хозяина чуть не под ручки. Машина заезжает на тротуар, чтобы был минимальный просвет, потом снизу звонят наверх, чтобы там встречали. Сами, небось, кучу народу замочили, а теперь бояться, что и их грохнут.
  За разговорами потихоньку гребли, и вдруг увидели, что лодка с охранниками, уже вернувшаяся, было, к пирсу, развернулась и понеслась к ним обратно.
  - Чего там еще? - насторожился Кот.
  У Ванечки на миг возникло то же самое тоскливое ощущение, как тогда в чеченском селении, где они с Леней Косым на какое-то время оказались отрезанными от своих. Он даже пошарил возле себя в поисках пулемета. Конечно, с пулеметом было бы куда как веселее.
  Кот чаще зашлепал веслами, хотя бежать, то есть плыть, было некуда. Только если быстро к берегу острова и там убежать вглубь острова. И что дальше? Кот заметил, что Ванечка стал активно копаться в рюкзаке, услышал щелчок перезарядки помпового ружья.
  - Ты чего? Зачем взял? - всполошился Кот. Его объяла жуть как тогда ночью в машине на Васильевском.
  Ванечка же уже ощущал себя в засаде.
  - На всякий случай!
  Ванечка насупился, зашуршал в рюкзаке.
  - Эй, пацаны, стойте! - закричали охранники хриплыми голосами.
  Подошла, фырча, плюясь водой из мотора, лодка. Мужик с железными зубами улыбнулся так, что Ванечку бросило в пот. Чем-то он был похож на тех, убитых в машине. "Клон! Они размножаются!" - подумал он.
  - Чего еще? - пришурился Кот.
  - Документы покажите!
  - Да пошли вы на хер! С чего это вдруг? Вы чё - менты, чтобы у нас документы проверять? - начал разоряться Кот, брызгая слюнями.
  - Чего пристали? - вторил ему со своего места Ванечка, все еще копаясь в рюкзаке.
  Охранник, который управлял лодкой и сидел на корме у мотора, молча достал пистолет. Течение и ветер, между тем, сносили обе лодки за островок. Как только с берега их не стало видно, Ванечка выпрямился и выстрелил из помпового ружья в охранника, сидевшего в лодке за мотором, а потом практически в упор в голову тому, кто держал их лодку за леер. Первый упал в лодку, второй свесился головой в воду между бортами, навалившись всем телом на баллон. Баллон противоположного борта задрался вверх.
  - Пистолет у него забери и телефоны! Едем на их лодке, свою цепляем сзади! - закричал Ванечка.
  Пистолет, к досаде Ванечки, как оказалось, упал в воду. Телефоны тоже и выбросили туда же. Однако пересаживаться в залитую кровью сыщики лодку не стали.
  - Этот вроде захлебнулся, потоп, - указал Ванечка на лежащего на борту, от которого расходилось на воде малинового цвета пятно. - Якорь к нему привяжи к ноге и за борт - здесь должно быть глубоко. По эхолоту семнадцать метров. Второго привяжем к мотору и туда же. Надо бы в лодку булдыганов наложить, потом прорежем баллоны и пиздец!
  В спешке у самого берега островка накидали в лодку несколько тяжелых камней, так что она заметно осела, потом снова отошли на глубину. Оба охранника ушли на дно быстро. Лодка же тонула гораздо медленнее. После нее на воде осталось радужное масляное пятно, которое медленно поплыло по течению прочь.
  Кот вдруг сказал:
  - Я чувствую, этому конца не будет. Я уже хочу назад в армию. В родную казарму. К дедам и сержантам.
  Ванечка вдруг перестал грести.
  - Слушай, а кто там у них остался в доме? Вряд ли там должно быть больше двух охранников, разве что еще один человек типа садовника, истопника, может быть, есть и уборщица? И то вряд ли... Ты не узнавал: там есть собаки?
  - Народ говорит, что он почему-то не любит собак: с детства испытывает к ним страх, а может, и с зоны. Или это его жена не любит собак, боится за ребенка. Я толком не понял. Так что собак там точно нет.
  - Двигаем туда!
  Подгребли к пирсу, прицепили лодку к столбу, пошли к дому. На берегу было чисто, словно недавно подметено, даже видны на песке следы граблей. На всякий случай натянули шапочки-маски.
  Никого не оказалось ни в доме, ни во дворе. В подсобке охраны светились мониторы наблюдения за дорогой, одна из камер была направлена прямо на залив. Там, если присмотреться, виднелась и лодка.
  - Блин, стирай, давай, жесткий диск! - закричал Кот. - Нас записали!
  - А я знаю, как? - оторопел Ванечка.
  - Тогда доставай его, и забираем с собой. Грузи весь сервер. Там посмотрим, что они записали.
  - Если он вдруг сейчас приедет?
  - Вряд ли, поскольку ничего к приезду хозяина не готовится. Обычно заранее топят баню, накрывают на стол, во всем доме включают отопление, часто даже и летом, камин загружают дровами. Надо осмотреть тут все.
  Дом и пристройки наскоро обыскали. В комнате охраны Кот обнаружил старенький потертый пистолет ТТ без патронов, сунул его в карман.
  - Ладно, уходим берегом вплотную к камышам на лодке! - заторопил Ванечка.
  Коту лезть назад в лодку очень не хотелось.
  - Давай я лучше подгоню машину, погрузимся и уедем.
  Вдвоем буквально полубегом притащили от берега лодку, Кот побежал за машиной.
  Выйдя за ворота, Кот тут же почувствовал себя в безопасности и повеселел. Ванечке же было совсем не до веселья. Он стоял у ворот, ждал Кота. Наконец подъехала "семерка", Ванечка в щель посмотрел, открыл ворота, погрузили сервер, сверху на багажник пристроили лодку, отъехали. Кота стало отпускать, и он внезапно залился хохотом, и Ванечка от него заразился и тоже засмеялся, ткнул локтем Кота в бок:
  - На дорогу смотри!
  - Сразу подозрительным покажется, что сервер сперли. Надо остановиться и вынуть жесткий диск, остальное - выкинуть.
  Кот справился с этим делом минут за десять: снял боковую панель, отсоединил шлейфы, открутил боковые крепления и вытащил винчестеры: их там оказалось два. Остаток корпуса закопали в песок.
  Остановились у рынка, Кот вышел и купил там свежей рыбы:
  - Вот и улов! Если остановят, подарим гайцам леща. Этим я сказал: купил, чтобы жене показать, ха-ха-ха!
  - Меньше трепись! Вдруг начнут всех опрашивать.
  - Начнут опрашивать и что? Ну, были здесь два рыбака, а таких тут сотни. Я думаю, самое раннее, Тит приедет завтра вечером, потому что сегодня четверг, а сюда он приезжает только на выходные, да и то не на каждые. А если этих и выловят, то они наверняка числятся в ментовских картотеках, вывод будет один: бандитские разборки!
  Возвращались по Приморскому шоссе через Сестрорецк. В Лисьем Носу Ванечка попросил Кота завернуть в поселок: ему нестерпимо захотелось увидеть Асю - вдруг она на даче. На всякий случай сказал Коту:
  - Встань-ка вон там за углом. Если я не вернусь через пятнадцать минут - уезжай!
  Вернулся он довольно скоро. Обратную дорогу до Питера ехали молча. Кот ни о чем не спрашивал. Все и так было понятно.
  А произошло вот что.
  Ася была на даче, но отчего-то не в духе и сразу накинулась на Ванечку:
  - Я ждала тебя целую неделю! Мог хотя бы позвонить!
  - Я был на рыбалке, позвонить никак не мог. У меня мобильник утонул, - промямлил Ванечка.
  - Знаешь, мне уже надоело твое вранье!
  Она выпихнула Ванечку со двора, сверкая глазами, крикнула из-за калитки:
  - Уходи и больше не приходи! Никогда!
  В ответ, несмотря на ее подспудные ожидания, Ванечка не бросился на колени, а повернулся и, понурив голову, поплелся по обочине дороги в сторону станции. Он страшно, до тошноты, хотел спать, голова его гудела и звенела, будто в ней завелся комар.
  Прогнав Ванечку, Ася пошла, было, в дом, потом вдруг остановилась и замерла на крыльце. Тетя Вера, отодвинув занавеску, прижалась лицом к стеклу, расплющив нос. Лицо ее напоминало недопеченный блин. В этот момент Ася подумала, что Ванечка действительно не придет никогда и испугалась. Она вошла в дом, но тут же выбежала на улицу, оставив калитку распахнутой настежь. Ванечки уже нигде не было видно. Ася побежала за ним, но Ванечка словно исчез. Добежала до станции - но и там не обнаружила Ванечки: увидела лишь хвост электрички. И тут на Асю, как снег с крыши, обрушилась грусть.
  Ася долго смотрела в хвост уходящему поезду. В ней мучительно вибрировала какая-то жизненно важная жилка - вот-вот порвется. "Боже мой, - вдруг подумала она, - я же теперь не смогу без него жить!" - и зарыдала. Потом она медленно, понурясь, побрела к дому.
  Тетя Вера, увидев ее расстроенное и заплаканное лицо, всплеснула руками:
  - Что, Асенька, не догнала? Ничего, не переживай, он обязательно позвонит. Никуда от тебя не денется. Чаю поставить?
  Не выдержав, Ася позвонила Ванечке по мобильному, робот ответил ей женским голосом, что "аппарат вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия сети". Тут же и вспомнила: он же сказал, что телефон утопил. Как же теперь ему позвонить, и где его можно найти? Когда он теперь восстановит "симку"? Поехать на Васильевский? Уже поздно.
  Она тут же позвонила подружке Вике, начала жаловаться на Ванечку. Та успокоила: "Ничего, найдешь себе нового! И правильно сделала, что с ним рассталась! Все мужики такие! Не надо им ничего прощать!" В глубине души Вика была очень довольна. Ванечка ей самой нравился. Номер его телефона она надеялась потом у Аси под каким-нибудь предлогом выцыганить, или просто встретить Ванечку как бы случайно. Вдруг на полуслове Ася нажала кнопку отбоя, пошла на кухню и, расплескав воду, поставила на плиту чайник. Голубой огонь на мгновение стал желтым. За окном смеркалось, в безветрии застыли березы, Ася увидела свое отражение в потемневшем стекле. Какое-то время она смотрела на это отражение, сквозь которое иногда проскакивали блики автомобильных фар.
  Весь следующий день она провела со странным ощущением, что ее ударило током и она чудом уцелела, а теперь медленно от этого выздоравливает. Если бы в этот момент появился Ванечка, она тут же на месте и умерла от сердечного приступа, но Ванечка не появился ни в этот день, ни на следующий.
  ***
  Пост ДПС на Савушкина и в тот раз сыщики миновали без проблем. Кот ликовал:
  - Есть "золотое" правило: главное, на гайцов вообще не смотреть и думать отвлеченно. Я в таких случаях всегда говорю: "Зеленая трава, только не меня!" и все будет нормально... Существует энергия, идущая от человека к человеку. Думать не надо.
  Наконец доехали до Пяти Углов, загнали машину во двор, затащили сдутую лодку и мотор на пятый этаж.
  - Может, пойдем куда-нибудь, напьемся? - осторожно предложил Кот.
  - Не, я спать хочу! - Ванечка тер глаза.
  - Ладно, тогда перекусим у меня и поедешь.
  - Ладно.
  Кот отдал рыбу Валентине. Та насупилась:
  - И чего мне теперь - чистить ее? Я ненавижу чистить рыбу! Вон в магазине заплатишь, и тут же тебе вычистят. А тут вся кухня будет в чешуе, и у меня маникюр...
  - Вот ведь женщины - ничего не хотят делать! - возмутился Кот. - Ладно, сам почищу...
  Через пять минут вся кухня была засыпана чешуей. Валентина, обваляв в муке, поджарила лещей, наверное, в первый раз в жизни, но, на удивление, получилось у нее очень вкусно. Кот с Ванечкой ели и нахваливали Валентину, она была очень довольна: несите еще, только чистите сами. Потом оба они, Валентина с Котом, начали переглядываться: они явно рвались залечь в постель. Ванечка же, выпив сто граммов водки, начал засыпать сидя. Его тактично выпроводили. Он еле-еле успел на метро. Пришлось даже пробежаться.
  Довольный, что успел на последний поезд, Ванечка тут же и заснул, проехал свою остановку, его растолкали уже на конечной. Пришлось выйти на "Приморской", назад поезда уже не ходили. Здесь же вышла парочка стариков - муж и жена - явно иностранцы. Кто же их так поздно отправил одних-то? Оба, судя по всему, были инструктированы о возможном разбое: бабка держала сумку, прижав к груди, и дед тоже держал фотоаппарат обеими руками. Они, скаля ровные и белые вставные зубы, спрашивали у прохожих, где находится гостиница "Прибалтийская", тыкали сухими пальцами в карту. У Ванечки, глядя на них, заныло сердце: явно ведь не дойдут, грабанут их по дороге. Хоть иди с ними вместе. Впрочем, он тут же о них и забыл.
  Ванечка отправился к себе пешком, печальные мысли его вдруг оставили, дышалось легко, повернув на улицу и пробежался до дома, буквально взлетел на свой этаж, вошел в квартиру. Там, сбросив одежду на пол, лег и мгновенно уснул, кажется, даже еще не коснувшись щекой подушки.
  
  Ванечка после ссоры с Асей был не в духе, ходил кислый.
  - Ты чего? - спросил Корабельников.
  - Не трогай его: он со своей девушкой поссорился, - ответил за Ванечку Кот. - Уже неделю в трауре.
  - У тебя до армии девчонка была? - впился, однако, в Ванечку через какое-то время Корабельников.
  Ванечка помялся:
  - Дружил с одной девчонкой из класса.
  - Ну, и что?
  - Поначалу, когда я в армию ушел, мы даже переписывались, а потом она вышла замуж за моего же одноклассника Вовку Титова. Я, когда узнал - мне мать написала -думал, что вот вернусь и обязательно набью ему морду. Это тогда показалось очень обидным: мы тут сидим по уши в грязи, а они девчонок наших лапают... Помню этот момент: сидим в палатке у печки, чего-то там варим...
  - Ну, и чего дальше? - не отставал Корабельников.
  - Да ничего: пока я дембельнулся, у них уже ребенок родился. А Вовка Титов как-то не мне не попадался, да и видеть его уже не хотелось. Да и все равно уже.
  - Типичная история! - хохотнул Кот.- А ее-то ты видел, подружку-то эту свою школьную?
  - С ней как-то случайно встретился, она вдруг такая толстая стала после родов, что я даже не стразу ее и узнал - думаю, что это за взрослая тетка со знакомым лицом. Ну, перекинулись парой слов, типа: "Ты как?" - "Нормально". Причем чувствую: она от меня что-то хочет услышать, но только не знаю, что. Будто что-то я должен был ей сказать, а я стою и не знаю, что она от меня ждет. Я даже хотел потом у кого-нибудь из женщин спросить, что она хотела, но, сам понимаешь, как-то неудобно было. Они наверняка знают. Как думаешь, чего она хотела от меня услышать?
  - Может, чтобы ты устроил разборку, типа "любишь-не любишь" и все такое. Женщины подобные разборки просто обожают. Это придает им остроту жизни.
  - А чего устраивать разборки, когда мы с ней не спали, а раз так, то считается ничего и не было. Ну, целовались пару раз, в кино ходили... С чего тут устраивать разборки?
  - Она тебя из армии ждать обещала, когда уходил? - строго спросил Корабельников.
  - Да я и не помню, - соврал Ванечка.
  - Ну, тогда ладно. Женщины вообще способны на непредсказуемые спонтанные поступки. По себе знаю. У меня тоже была подруга, которую я очень любил. Летом я уехал в стройотряд на Север, а она за это время ухитрилась выйти замуж за моего же товарища из моей же группы. Вернувшись, я, понятно, буквально испытал шок. Пару лет спустя, когда все в душе улеглось, я, тоже, случайно встретив, все же спросил ее: "Почему ты так сделала?" - И какой, вы думаете, был ответ? - "Я не знаю. Просто тебя в тот момент не было рядом", - то есть я сам же и оказался виноват. А ведь этим своим поступком она радикально изменила жизнь сразу троим: мне, себе и человеку, за которого вышла замуж. Он тогда пришел, спросил: выйдешь за меня замуж? Она ему вдруг: выйду, то только если прямо сейчас. Они поженились буквально на следующий день, как-то договорились с ЗАГСом. - Тут Корабельников сделал паузу. - Так и живут с тех пор. Впрочем, думаю, что ей с замужеством повезло. Человек он положительный, а теперь и богатый. Живет она хорошо, родила двоих детей. Я сначала думал, что это только со мной, но и другой мой знакомый, моряк, вернувшись из плаванья, вдруг узнает, что его подруга уже беременна и живет с другим, и опять те же слова: "Тебя не было, мне было грустно!" К чему я все это веду: девушку оставлять одну нельзя, твое место тут же может быть занято. Вот вы сейчас поссорились, она в сердцах вполне может наделать глупостей. Звони ей срочно, говори, что любишь и жить без нее не можешь. Ну!
  Тут у Ванечки окончательно испортилось настроение. Он и так и сяк вертел в руках свой мобильный телефон, но Асин номер набрать так и не решился.
  На следующий день поехали на Стачек, попытались найти Титаренкова и, наконец, договориться с ним. Офис был полон народа, секретарша сказала, что шефа нет и сегодня не будет. Она не врала: на стоянке не было его машины.
  - Чем они тут занимаются? - спросил Ванечка.
  - Хрен знает, - пожал плечами Кот. - Сейчас все бандиты обязательно имеют легальный бизнес. Понятно, махинируют.
  Вечером при полном параде ходили со Спичечной Головой на какую-то тусовку металлургов. Понятно, ни одного человека, который бы лично варил металл, там не было. Присутствовали владельцы предприятий и финансисты. Спичечная Голова вел какие-то переговоры, а Кот с Ванечкой ждали его в холле, периодически тягая со столиков бутербродики с игрой и осетриной.
  - Гляди!
  Кот вдруг хлопнул Ванечку по спине - да так, что у того изо рта вылетела икра и прилипла на ботинок шикарному господину. И это был никто иной, как господин Шор, а ботинок его был из коричневой крокодиловой кожи. В это раз Шор был в костюме, но с таким же недобритым тухлым лицом. Вторая случайная встреча. Шор молчал, глядя с изумлением на свой ботинок. Икра от него отвалилась, оставив маленький кусочек и пятно слюны.
  Ванечка и сам был напуган:
  - Извините, пожалуйста! Я не нарочно. Там на входе есть чистилка для обуви.
  - Как ты смеешь! Сейчас вылижешь! - тут же выступил вперед оскалившийся охранник.
  - Я же сказал: "случайно" и извинился, - надулся Ванечка.
  Охранник, однако, кинулся на Ванечку и тут же получил короткий удар кулаком в подбородок, который буквально опрокинул парня: хватаясь за воздух, он отлетел назад, затылком врезавшись в лицо своему хозяину, который устоял, но, с полминуты спустя, схватившись за рот, побежал прямиком к туалету, капая кровью на пол. За ним осталась целая дорожка из красных капелек. Ванечка ошеломленно смотрел ему вслед и на капли крови. "Пишут, что в каждой капле несколько миллионов эритроцитов. Интересно, они еще живые? И как долго будут умирать?" - вдруг подумал он.
  Охранник так и лежал. Возникла суета. Сыщики решили поскорее оттуда убраться. Позвонили Спичечной Голове уже с улицы - из машины, в двух словах обрисовали ситуацию. Тот только хмыкнул:
  - Ладно, ждите в машине!
  Кот начал рыскать по музыкальным каналам, потом спросил:
  - И чего теперь будем делать?
  - Пошел он в жопу! - буркнул Ванечка.
  - Надо послать ему "Двух рыцарей"!
  - Где адрес взять?
  - Надо спросить у Мориса или у Спичечной Головы. Наверняка они знают. Да на любую его контору можно послать или сразу на несколько и подписать для кого. Наверняка получит.
  - А серебряные пули делать будем?
  - Зачем?
  - А если он демон? - озадачился Ванечка. - Демона ведь обычной пулей не убить! Интересно, пуля должны быть чисто серебряная или посеребренная тоже годится?
  Однако главный черт Генрих Шор куда-то исчез, вероятно, уехал за границу. Сыщики вздохнули с облегчением, но тут к Алешину вдруг явился Шоров посланник, совершенно не похожий на демона. Это был человек лет тридцати пяти в строгом деловом костюме, незапоминающейся, но располагающей к себе внешности, каким, возможно, и должен был быть посол самого дьявола. Описать его детально было бы сложно. Фамилия его была самая что ни на есть нейтральная - Никодимов. Впрочем, документы у него никто не смотрел.
  Он не перегибал, говорил спокойно, без явных угроз и особых эмоций, очень четко, давая при этом понять, что-де ему и самому не нравится это поручение, но приходится - куда деваться?
  - Уважаемый Николай Петрович, сразу скажу, к вам лично у нас претензий никаких нет, вы делаете свою работу, и ваши убытки будут компенсированы в полном объеме и даже больше, можете назвать сумму, но этих парней вам придется сдать. Я понимаю, что это неприятно, но тут ни вам, ни мне ничего не поделать. Это жизненные принципы власти вообще и конкретного человека в частности: он не успокоится, пока не решит эту проблему. Ему нанесена глубокая личная обида, а этого он никогда и никому не прощал. Это его, скажем так, основное жизненное кредо: обидчик должен быть наказан. Нам с вами этого не понять - мы утерлись, выпили водочки, поплакали пьяными слезами, набили морду соседу, переспали с женой и успокоились - такая типичная русская черта - отходчивость. Он же и одноклассникам своим, которые его чем-то в пятом классе обидели, через много лет отомстил очень жестоко, не буду вдаваться в детали. Вот вы помните своих одноклассников или те детские обиды? То-то... И я не помню. А вот он все помнит. Он как-то организовал вечер встречи выпускников, все оплатил, арендовал хороший ресторан, но поставил одно условие... Ладно, это к делу не относится. Этот человек обладает колоссальными финансовыми возможностями. И ваш отказ он может воспринять как личную обиду, а согласие - как дружественный шаг. Или вы сдаете этих парней, или мы будем играть против вас на полную, и тогда вы потеряете все. У нас одних газет только шесть, издательский дом и телеканал. И еще: вы же не хотите, чтобы против вас воевала небольшая частная армия? Там, уж поверьте мне, все настоящие профессионалы, вроде вас, люди, раньше служившие в спецназе и в органах. Других туда просто не берут. Уж поверье, не чета вашим сопливым мальчишкам!
  Алешин слушал его, словно окоченев, непрерывно крутя указательным пальцем маленького серебряного гимнаста на турнике, который стоял у него на письменном столе как офисная игрушка. Никодимов между тем продолжал:
  - Мы заплатим лично вам за них пятьдесят тысяч евро за каждого. Наличными. Ничего такого не подумайте плохого. Может быть, он оставит их себе работать. Произойдет своеобразный трансфер - как в футболе. И еще небольшая проблема: некоторое время назад двое наших людей куда-то пропали. И люди серьезные. Очень хотелось бы узнать, куда. Их проследили по мобильникам. Последний раз связь с ними была с Васильевского, потом мобильники выключились. Мы отправили туда людей и нашли пустую машину. Те двое должны были просто понаблюдать за вашими парнями, которые вдруг влезли в одну нашу сделку. И где они теперь?
  Алешин, которому поначалу все это казалось полным бредом, почему-то тут же поверил тому, что те люди пропали, и пропали, вероятно, с концами. Потом он начал говорить, растягивая слова:
  - Ну-у, если по закону...
  Никодимов его прервал:
  - Вы не поняли: он - вне законов и это - его принцип. Он считает, что законов для него не существует в принципе. Наверное, где-нибудь в далеком прошлом он был бы идеальным деспотом. Ему нравится казнить и миловать. И он очень не любит неуважения и неподчинения. Возможно, тут некое психическое нарушение, последствия детской травмы - это не имеет значения. Это принцип его жизни. Каприз почти что бога. А ваши парни плюнули ему на ботинок и выбили зуб. Он считает, что их нужно примерно наказать.
  - Это даже не смешно, бред какой-то! - пробормотал Алешин, у которого вдруг страшно заболел затылок.
  - Но это так.
  - Он вообще-то у вас нормальный?
  - Поверьте, нормальнее нас с вами, но он просто другой!
  - Но из-за какой-то ерунды поднять такой кипеж...
  - Он здорово испугался, многие окружающие это увидели, а такого он простить не может никому. И не просто испугался, но он и сейчас боится! - продолжал нести Никодимов.
  - Чего ему бояться? - удивился Алешин.
  - И я думаю, что нечего! - тут чуть не всплеснул руками Никодимов. - А вот боится и все тут! Вы правы, бред, конечно. Но я вам говорю: это особый человек, все сверхбогатые - люди особые, а он среди них - пожалуй, один из самых особых. Я одно время хотел понять, как он мыслит, какие книги читает, какие смотрит фильмы, над чем смеется, но он ничего не читает, а смотрит какую-то ерунду - старые европейские или американские фильмы, тупые комедии и совершенно не любит боевики. Дурацкая шутка с картинкой повергла его в настоящий ужас, хотя любого обычного человека только бы рассмешила. Он обратился к женщине, которая ему гадает по картам Таро. Кто пойдет в здравом уме, скажите, гадать по картам Таро? Разве что одинокая дева на замужество. И там ему выпало что-то такое нехорошее, что она посоветовала ему немедленно уехать из России как можно дальше, и тогда появится небольшой шанс, что пронесет и ангелы смерти не заберут его, потому что иначе от них спасения нет. А когда ей показали этот самый факс, эта психопатка необыкновенно возбудилась, забилась, словно в припадке, чуть не с пеной изо рта, замахала руками, закричала: "Это они, это они!"
  - Так чего ж он тогда не уезжает? - уже не выдержал этого бреда Алешин. - Самолеты, слава Богу, летают, аэропорты работают, погода стоит хорошая, лётная. Сколько там лететь до Европы - часа четыре? - и вы в Лондоне, или еще где-нибудь на своей яхте на Ривьере и в полной безопасности.
  - Он не может уехать из России насовсем, - развел руками Никодимов.
  - Почему?
  - Я не знаю. Что-то его тут держит. Будь у меня такие возможности, я тут же уехал бы, и не возвращался бы. У меня один знакомый сдает квартиру на Невском, а сам живет постоянно на Маврикии со всей своей семьей. Буквально в раю. И им хватает даже этих средств. А вот он почему-то не хочет.
  - Паспорт потерял, что ли? - поинтересовался Алешин.
  - Шутите? Я не знаю. Честно. Наверно бизнес.
  - Денег мало?
  - Опять шутите? Ха-ха. Он целый миллион долларов потратил на один дурацкий каприз, даже стыдно сказать какой. Нам с вами этого не понять. С нашей точки зрения - это пустая трата денег: он купил пасхальное яйцо Фаберже. Конечно же, он когда-нибудь продаст его с прибылью. Но согласитесь, дико. Он как-то заказал бутылку вина за десять тысяч долларов. Понятно, никакое вино стоить этих по потребительским свойствам не может в принципе. У меня приятель, ресторатор, сказал, что это чисто разводка. Максимальная цена бутылки это четыреста евро, не больше. Причем они ушли, не допив. Мы с Геной, охранником, конечно же, попробовали - действительно, вино хорошее, но ничего особенного - за полташку можно купить не хуже. Отдавать такие деньги за бухло, когда дети в Африке голодают, это просто неприлично...
  Никодимов еще что нес подобное неприятно-вязкое, гипнотизирующее, отчего у Алешина уже начала болеть вся голова и возник туман перед глазами.
  В какой-то момент Алешин перестал крутить серебряного гимнаста. Голова болела уже невыносимо. Никодимов же продолжал лить слова:
  - Человек - существо сложное, пещерный первобытный дикарь сидит в любом из нас. У каждого свои прибабахи, каждый хочет показать собственную значительность. Но пока мы просто хотим узнать, куда девались два наших человека. Нехорошо как-то получилось: исчезли вдруг с концами. Ни следочка. Родные, друзья волнуются.
  Алешин с трудом подавил ухмылку:
  - Какие проблемы? Поговорите с ними сами. Договоритесь о встрече.
  - Мы хотели бы вас об этом попросить.
  - Сами и поговорите. Что я буду как испорченный телефон? Хотите, я дам номер? Договоритесь о встрече на нейтральной территории.
  - Не могу.
  - Почему? Неужели боитесь?
  Никодимов пожевал губами, некоторое время обдумывая ответ:
  - Знаете, я не то чтобы боюсь, но, как говорится, опасаюсь.
  - А чего их опасаться - это ж просто пацаны? - удивился Алешин.
  - Ну-ну, точно так же хозяева про своих собачек-волкодавов говорят: она-де не кусается, безобидный песик...
  Алешин, наконец, внимательно рассмотрел принесенный Никодимовым листок: это был замечательный графический рисунок в стиле старинной гравюры: два рыцаря, длинный и невысокий. Одновременно жуткие и прекрасные, с яростными лицами они неслись на оскаленных лошадях, и действительно, у одного рыцаря явно было лицо Кота, а у другого - Ванечки. Плащи у них развевались за спинами, как крылья, в руках были мечи. Ладно бы одно лицо совпадало, но оба? Это явно было переделано специально. Алешина почему-то пробрал холодок внизу живота.
  - Как называется, вы говорите?
  - Название файла "Ангелы смерти". Это мы получили по электронной почте. Согласитесь, выглядит как явная и прямая угроза.
  - Судя по виду, это вроде как гравюра Дюрера. И что?
  - Ошибаетесь: это вовсе не Дюрер. Посмотри-ка внимательно на лица рыцарей. И еще на окружающие предметы и пейзаж. Вот в уголке реклама Coca-Cola. И кто этот убегающий толстяк с распоротым животом, из которого валятся деньги-доллары?
  Лицо Алешина выразило искреннее изумление:
  - Да это просто кто-то пошутил, переделали оригинал. Сейчас ведь все что угодно можно подрисовать в фотошопе. Две секунды: стереть одни лица и подрисовать новые. Для профессионала - ничто.
  - Хозяин таких шуток не любит. Они его пугают. А он пугаться не любит. Кроме того, такой гравюры у Дюрера нет. Есть "Всадники Апокалипсиса".
  Алешин уставился на Никодимова. Тот пожал плечами:
  - Специально искали и не нашли. У Дюрера есть много замечательных гравюр, но такой нету!
  Алешин молчал. Его поразило другое: как-то этот посланник постепенно менялся. Только что сидел Никодимов, а теперь, вроде, как и не Никодимов вовсе.
  Посланник между тем продолжал:
  - Поверьте, мне это все тоже очень не нравится. Я представляю, что вы сейчас думаете: "Обожают унижать, чтобы ты сдался и сдал своих". Что ж, действительно, это любимая игра деспотов. Так и к Иисусу явился дьявол, сказав что-то вроде: "Попробуй, кинься со скалы, спасет ли тебя Отец Твой?" Но согласитесь, Николай Петрович, ваши парни переступили дозволенные границы. Они нарушили равновесие системы. Холопы должны знать свое место. Солдатами всегда жертвовали. Не секрет, что есть особые люди, именно они управляют этим миром. Мы с вами - простые люди, добывающие потом своим хлеб насущный, у нас семьи, дети, которых надо кормить... Я однажды столкнулся с довольно неприятной ситуацией, когда одной женщине предложили сдать своего любовника или, в ином случае, она может потерять ребенка. Простой обмен. Как вы думаете, кого она выбрала? Вы не ошиблись: конечно же, ребенка. Тут же она любовничка своего и сдала со всеми потрохами, и глазом не моргнула. И это понятно: любовник может появиться новый, а ребенок - нет, это твоя родная плоть. И это нормально. Таков сейчас мир: каждый сам за себя.
  - Я так и не понял: что он с ними хочет сделать? - тихо спросил Алешин, не поднимая глаз и стараясь подавить подступающий к горлу страх, сглотнуть тошноту.
  - Этого я не знаю, - развел руками Никодимов. - Отвезем к шефу. Ну, не я сам, конечно. Есть специальные люди. Может быть, просто поговорит с ними и отпустит.
  - Так бывало?
  Посланник промолчал.
  - Что я должен сделать? - спросил Алешин.
  - Вы их увольняете из ЧОПа. И больше ничего не делаете. Я за тем и пришел. Вы просто ничего не должны делать. Мы сами все сделаем.
  Когда он ушел, Алешина буквально передернуло буквально до самых кончиков пальцев на ногах, какое-то время он сидел, откинувшись в кресле, застывшим взглядом уперевшись в какую-то черную точку на стене, рот его кривился, он кусал губы. Потом выпрямился, потер виски, взял трубку стационарного телефона, покрутил в руках, нажал кнопки, приложил к уху, подождал, пока ответят, в нетерпении барабаня пальцами по столу:
  - Маргарита? У нас есть аппарат померить давление?.. Спроси, пожалуйста. И таблетку цитрамона. И еще чего-нибудь от тошноты. И побыстрее, пожалуйста... Жду.
  Потом уже из коридора позвонил по мобильному Корабельникову:
  - Саша, нужно проверить мой кабинет на "жучки". Самым тщательным образом... И все равно поставь глушилки.
  Третий звонок был Коту с Ванечкой. Те явились через полчаса. Но увидеть в таком виде он их никак не ожидал: оба прибыли в камуфляже и в таких же камуфляжных шапках. Чисто два бойца. Не сговариваясь, вошли в ногу, синхронно отдали честь.
  - По вашему приказанию прибыли!
  - Пропали два человека. Их ищут и есть подозрение, что вы причастны к этому делу. С вами хотят поговорить, а меня просят не вмешиваться. Что скажете? Андрей?
  - Не могу знать!
  - Иван, и ты?
  - Так точно!
  Оба смотрели в упор и хлопали глазами. Одно слово: клоуны! Что с ними говорить!
  - Всё. Свободны!
  Оба бойца тут же одновременно отдали честь, синхронно развернулись и двинулись шаг в шаг к дверям.
  - Стоять! - вдруг страшным голосом закричал Алешин. Оба так и застыли чуть ли не с поднятыми ногами.
  - Жду вас здесь через полчаса и без всяких фокусов.
  Собрались снова в уже проверенном офисе. Только трое: Ванечка, Кот и Алешин.
  - Мы все, парни, здорово вляпались. Не тому вы набили морду. Теперь из этой ситуации как-то надо выгребать. А ситуация довольно плохая, по типу: налево пойдешь - коня потеряешь, направо - голову сложишь. И даже еще хуже, поскольку голову сложишь в любом случае. Причем ситуация стандартная, тысячи раз проигранная в человеческих жизнях: сдай своего товарища, чтобы спасти себя. И выхода другого, кажется, нет. Но сдавая товарища - ты неизбежно сдаешь себя, и тогда ты тоже пропал, это уже будет с тобой всегда, это все равно как обмазаться в дерьме - только уже никогда не отмоешься. Один раз сделал такое - и все, пропал! Итак, у нас есть одна неделя...
  Потом он остался один. Посмотрел невидящим взглядом куда-то сквозь стену:
  - Испытываешь меня?
  Его все еще потряхивало от пережитого им внезапного страха, он направился к шкафу, пошарил на полке, налил трясущимися руками в большой бокал коньяку до половины, даже пролил немного мимо. Выпил залпом. Закрыв глаза, потряс щеками, как бульдог. - Бр-р-р! - Вроде как начало отпускать.
  Тут только он заметил, что серебряный гимнаст весь почернел, а вроде даже и серой не пахло в комнате, когда приходил Никодимов.
  Для серьезного сражения нужно было вооружаться.
  Как известно, Кот знал одного торговца оружием по фамилии Петухов. Соблюдались все меры конспирации. Долго крутились по городу чтобы избежать возможной слежки.
  Наконец приехали в какие-то гаражи на окраине, где у Петухова был небольшой оружейный схрон: две зелененькие гранаты РГД-5, пистолет иностранного производства "Вальтер" с одной запасной обоймой и МОНка в сумке для переноски.
  - МОНка-то у тебя откуда? - изумился такому богатству Ванечка.
  - Оттуда. Все оттуда! - ухмыльнулся Петухов, потирая руки.
  Торговались долго, но в целом получилось и не слишком-то дорого. Судя по всему, Петухов сам был рад избавится от опасного содержимого своего гаража. В придачу он вынес целое ведро пистолетных и автоматных патронов вперемешку. Понятно, что только часть из них была боеспособная.
  - Звиняйте, граждане, гарантий никаких нема! - развел руками Петухов. - При отказе будете передергивать.
  Напоследок предупредил:
  - Поосторожней с гранатами! Недавно один парниша - ветеран Чеченской войны - подорвался у себя дома в Киришах. Его разорвало в клочья и раскидало по всей квартире, включая потолок. Говорят, даже опытным ментам при осмотре становилось дурно.
  Ванечка только ухмыльнулся. На обратном пути спросил Кота про Петухова:
  - Давно его знаешь?
  Кот поморщился:
  - Да уже прилично: говно-человек! Не хотелось с ним связываться, но деваться некуда. Есть про него прикольная история. У него была подруга, периодически они с ней перепихивались. Ничего серьезного, типа для здоровья - от прыщей. И однажды он здорово ее подставил. Парень ее, за кого она собиралась выйти замуж, специалист по электронике, тогда уехал в командировку за границу, кажется, в Финку или куда-то еще, и она с ним каждый вечер ровно в десять часов общалась в видеорежиме он-лайн. Была у них такая традиция: беседа перед сном, типа "сю-сю-сю", воркование ни о чем, короче: "Спокойной ночи, малыш, я тебя тоже люблю". Жених и в тот раз ей позвонил из отеля, а у той мозгов не хватило, чтобы вообще вырубить компьютер и телефон, а потом что-нибудь наврать, типа, не было связи, но она видно решила не вызывать у него подозрений и сделать как всегда. Думала потрепаться там минуток пять, а потом отключиться, типа плохо себя чувствую, хочу спать. Она и говорит Петуху: "Ты полежи, посмотри пока телик, я быстренько поболтаю с ним и вернусь". Просила его как человека, но Петух тихонько прокрался-таки в комнату, как был, полным голяком, встал прямо за ней и показал жениху в камеру фак, а потом еще и членом потряс и жопой повернулся. Потом не выдержал - расхохотался да так и ушел в спальню, хохоча во все горло. Не знаю, как там далее те голубки разбирались, наверное, сразу и разъединились. Она потом в ярости начала на Петуха наезжать, бросила в него чашкой: "Сволочь! Как ты мог так со мною поступить?", а он ей: "Да не пошла бы ты нахуй, сука! С двоими одновременно хочешь ебаться? Так это, извините, уже называет блядство! За блядство и получай!" Представляешь, какая девке вышла подстава! Только-только хотела замуж выйти, уже все сладилось, даже уже обручилась с этим своим Электроником, тот ей колечко подарил. Дату свадьбы назначили, осталось два месяца.
  - Сволочь этот твой Петухов! - высказался Ванечка. - На хера было девчонку подставлять? Вышла бы замуж - ему-то чего!
  - А ей тоже нефиг было изменять своему жениху! Раз обручилась - сиди, жди. А если глядеть отвлеченно, то действительно получилось очень смешно.
  
  Последующие несколько дней плотно работали со Спичечной Головой. Сопровождали его всюду. Оказалось, у него были свои прибабахи. Он обожал оперу и вообще классическую музыку. Сказывалось воспитание и семь лет музыкальной школы. Сам хорошо играл на фортепьяно. Дома у него стоял рояль. На некоторые оперные спектакли специально летал куда-то и в Италию, кажется, в Верону и в Милан, и еще в Египет, где спектакль разыгрывали на старинных руинах.
  Еще Спичечная Голова очень любил всякие экстравагантные шутки, маскарады и переодевания. Морис рассказывал, как однажды они устроили ретро-вечеринку у его приятеля Жени Федорова. Все мужики оделись в немецкую офицерскую форму времен войны, сверкающие хромовые сапоги. Девушки нарядились в вечерние платья с оборками и сделали прически в стиле двадцатых годов. Когда старушка-ветеран, жившая снизу, позвонила в три часа ночи им в дверь, чтобы пожаловаться на шум, ей открыли два пьяных в дым немецких офицера. Один, с глазами, глядящими в разные стороны, заплетающимся языком заявил, при этом еще и рыгнув:
  - Муттер, ауцвайс, битте!
  - Почему-то, Евгений Григорьевич, я этому вовсе не удивлена! - поджав губы в узелок, сказала старушка и спустилась к себе.
  Короче, неудобно получилось. Федоров наутро хотел даже идти извиняться, наплести что-нибудь типа снимали кино и все такое, но так и не дошел. Костюмы, кстати, действительно тогда взяли из реквизита на киностудии.
  Ванечка с Котом как раз и попали на подобную ретро-тусовку, где все мужчины были в смокингах, а женщины - в длинных вечерних платьях и бриллиантах. Охрану, понятно, усилили. Выдали смокинги и Коту с Ванечкой. Ванечка надел костюм, посмотрел в зеркало: на него смотрел смутно знакомый ему солидный господин. Кот еще зачем-то выпросил шелковый складной цилиндр - шапокляк. Ванечка тоже взял.
  Вначале отправились в буфет. Народу там было немного, а всякой вкусной еды - завались. Один явно породистый, не исключено, что богатый иностранец окучивал какую-то девицу довольно страшноватого вида в полной боевой раскраске, по виду проститутку со стажем.
  - Гляди, деваха - явный секонд-хенд... - пробормотал Кот даже с некоторым восхищением. - Настоящая Отсос Петровна! Полагаю, она и через минет может заразить чем-нибудь страшным, например, какой-нибудь неизлечимой горловой египетской гонореей... Или вечным триппером! Или неубиваемой трихомонадой!
  - Смех смехом, а ее точно точит какая-то болезнь, - пробормотал Ванечка.
  - Я думаю, ее болезнь - хроническое отравление спермой. Сперма, по слухам, вредна для зубов и вызывает гастрит. Как писали в одной газете, слухи об ее особой питательной ценности сильно преувеличены... Хотя, говорят, некоторые тетки намазывают ее на лицо и считают, что кожа от нее становится лучше. - Кота передернуло.
  Были тут и другие женщины: некоторые и в возрасте, бизнеследи средних лет и толстухи. Но были тут и до того красивые, что и подойти-то было страшно, а не то что представить в своей в постели. Все они были чем-то похожи друга на друга: длинноногие, высокие, грудастые, белозубые.
  - Их что, специально выводят, что ли? - пробормотал Кот.
  На вечер пригласили целый симфонический оркестр. Исполняли какую-то современную музыку. Народ в зале воспринимал ее очень живо, чутко внимал движениям дирижера. Потом вышла молодая красивая певица в сверкающем длинном, до самого пола, платье, спела арию, от которой все пришли в полный восторг.
  Ванечка воспринимал это с трудом. Все его слепило и оглушало. В смокинге ему было душно и тесно. Кот же блаженствовал, у него трепетали ноздри. Он с влажными глазами повернулся к Ванечке:
  - Согласись, реально круто! Я, знаешь, чувствую: это мой мир! Я только сейчас понял, что хочу.
  Впрочем, Кот и тут ухитрился нарваться на скандал. Был там один тип из обслуги какого-то миллионера по прозвищу Тимоха: то ли референт, то ли охранник, вроде рыбы-прилипалы при акуле. Что-то они с Котом в буфете не поделили. Договорились встретиться на улице, поговорить.
  Поддатый Кот вышел в смокинге и в цилиндре, в зубах у него была зажата тлеющая сигара.
  - Настоящая доминикана! - он попытался пыхнуть, но тут же поперхнулся, побледнел, выплюнул сигару:
  - Меня с нее тошнит. Тфу, какая это все-таки дрянь! Бе-е-а-а... - Его действительно тут же и вытошнило. Рвотой забрызгало его сверкающие лаковые ботинки.
  - Давай, Андрюха, блюй скорее, а то к нам идут пролетарии пиздюлей выдавать! - зашипел на него Ванечка, натягивая белые перчатки.
  По направлению к ним действительно двигались человек шесть возбужденных алкоголем молодых людей. Все нерусские, а вот какой национальности - сказать сходу было трудно. Ванечка был весь во внимании, чтобы не попасться на какую-нибудь восточную штучку, типа ножа в спину. Однако вся эта компания прошла мимо, только ухмыльнувшись на продолжающего блевать Кота. Наконец, Кот закончил, отплевался, высморкался, вытер рукавом слезы. Подождали еще. Наконец, появились всего-то четверо во главе с Тимохой, один, правда, очень крепкий, крупный парень, явный спортсмен. Сам же Тимоха был щупл, подвижен, нервозен, лицо его постоянно подергивалось, демонстрируя явное нервное нездоровье.
  Увидев двух господ в смокингах, лаковых штиблетах и шелковых цилиндрах, троица несколько оторопела. Кот, вытерев слезы и рот платком, уставился на подошедших, теперь его разобрала икота:
  - Господа, извольте объясниться... Ик!.. Не угодно ли вам получить по ебалу? Ик!
  Позже, когда сдавали смокинги, Кот рассуждал:
  - Одежда очень даже влияет на отношение окружающих. В семнадцатом году тех, кто был хорошо одет, просто убивали на улицах. Трупы свозили на Марсово поле и там закапывали в траншеях. Потом погибших объявили жертвами революции, впрочем, они действительно как раз ими и были...
  В воскресенье отметили Ванечкин день рождения. От Кота Ванечка получил в подарок самый настоящий послевоенный морской кортик в слегка потертых ножнах. Классика! Рукоятка из желтой, под кость, пластмассы, герб СССР, звезда, на лезвии - клеймо ЗиК в треугольнике, ниже цифры 1953. Красота!
   Кот прокомментировал подарок:
   - Это еще из старых - великолепная сталь! Видел клеймо? - он постучал ногтем по лезвию. - ЗиК - Златоустовский инструментальный комбинат!
   Ванечка был в полном восторге, долго играл кортиком: то вынимал, то вставлял его обратно в ножны, стремительно делал выпады. Вещь!
  Позже позвонил откуда-то узнавший о дне рождении Морис. Подъехали с ним в какую-то одежную мастерскую, которой управлял портной с греческой фамилией и по имени Симон. Там Ванечку одели. Симон долго подбирал Ванечке одежду, ходил вокруг него, куда-то уносил вещи, потом снова приносил, подгонял. Затем поехали к Морису домой. Тот пригласил Ванечку в свою огромную гардеробную, выдвинул целый стеллаж с часами, где они лежали на специальной подстилке, покопался в нем, вытащил одни:
  - Вот эти надень. Тебе подойдут. Хорошие часы. Нравятся? Подойдут к костюму.
  - Круто! Я как-нибудь потом занесу, - обрадовался часам Ванечка.
  - Ты чего? Это же подарок! У тебя же сегодня день рождения! Ура!
  Тут же и шлепнули шампанского.
  
  На следующий день снова поехали в офис на Стачек и, наконец, застали там Титаренкова. Машина Титаренкова стояла во дворе - та самая, что и на даче - тот же "Ровер". Странным образом, начиная с подъезда, в конторе царила почти полная пустота. В холле вообще никого не было. Никакой охраны. Место секретарши было, а ее самой тоже не было. Надо сказать, Титаренков сам был в раздражении от этой пустоты. Все парни уехали на футбол: еще бы - ключевой матч. Решил разыскать помощника Брыкина. Но Брыкина на работе не оказалось: вчера поел суши и теперь не слезает с горшка. Ему постоянно с этим не везло: несколько раз отравлялся дрянным алкоголем, дыней, ранним арбузом. А однажды отравился омывателем для лобового стекла: надышался парами, просочившимися в машину. От больницы он, впрочем, отказался, в сыпи и отеках неделю пролежал дома, к нему приезжала медсестра Люда, ставила капельницы. Причем, очень красивая медсестра, жаль, неприступная. У Брыкина буквально руки тряслись - так хотелось ухватить ее за попку и завалить рядом - аж одеяло вставало шалашом. Та только усмехалась, специально издевалась над Брыкиным, наклоняясь у самого его лица так, что чуть груди не вываливались из халата, оголяясь буквально до сосков, обдавала запахом молодого женского тела. А омыватель этот Брыкин купил тогда в какой-то лавке по дороге. Хотел даже взять ребят и ехать разбираться, только сам точно не помнил, где та лавка. И теперь он тоже разговаривал из сортира, даже по телефону слышались премерзкие звуки.
  Секретарше Алене тоже вдруг приспичило поехать на дачу к ребенку, у котоого поднялась температура. Вот-вот должен был прийти недавно вышедший из больницы Хорь, но тоже где-то застрял. Тут он услышал шаги в коридоре. Наконец-то! Тут в кабинет заглянул голубоглазый парнишка.
   - Какого хера тебе тут надо? - уставился на него Титаренков. Он Ванечку раньше в глаза не видел, хотя что-то забрезжило: ребята говорили про какого-то такоо, но этот был слишком юного вида.
   - Вы господин Титаренков? - спросил голубоглазый.
   - И что с того?
  Парнишка без спроса сел на стул.
  - Есть дело.
  - Какое, блядь, у меня с тобой может быть дело? - Титаренков начал закипать. "Ну, где же Хорь? Где все?"
  Парнишка, между тем, продолжил:
  - Помните, вы девушку захватили себе на дачу. Это была наша подруга. Мы просто ее забрали назад. Предлагаю разойтись без претензий! Короче, отвалите!
  Только закончив речь, Ванечка поднял глаза и рассмотрел Титаренкова.
   Титаренков был страшен в гневе. Он был ненормально загорелый, и у него были вставные передние зубы с оттенком синевы. Ванечка смотрел только на них. Он словно окаменел - не мог пошевелиться.
   - Эй ты, слушай сюда, пизда с ушами, смотри мне в глаза! - Титаренков схватил Ванечку за уши, да так, что в них что-то треснуло, и притянул к себе. Ванечка побагровел. Щеки его, и так-то румяные, вообще стали малиновыми, и уши тотчас запылали. Титаренков еще чего-то орал прямо Ванечке в лицо, обдавая запахом зубной гнили, табака и вчерашней водки, потом вдруг осекся, замолчал, опустил глаза и ужаснулся: морской кортик с желтой костяной рукояткой торчал у него прямо из сердца. Потом глаза его закатились, он захрипел и, закинув голову, повалился назад, неестественно вывернув ноги.
  Ванечка потер уши. Они горели огнем и сильно болели. Потом наклонился к Титаренкову, задрал ему веко: зрачки были широкие и на свет не реагировали. С некоторым усилием вытащил из тела кортик. Захватив в горсть рубашку, вытер лезвие, сунул оружие в пластиковый пакет, положил обратно в сумку. Кортик оставлять было жалко. Вышел в приемную.
  И тут снова внезапно, как и тогда на даче, появился Хорь. Может, получил звонок от Титаренкова. Был он вполне бодр, хотя имел на темечке багровый шрам, хорошо заметный в неотросших волосах. Мельком взлянув на присуствующих, он прямиком направился в кабинет. Туда же за ним, не сказав ни слова, пошел Ванечка. Кот остался в приемной.
  Он услышал гул, грохот, треск, движения, вскрики. Там, за дверью, творился страшный ритуал смерти, в котором священнодействовал ангел смерти Самаэль. Буквально в две минуты все было кончено. Как только стихло, из комнаты появился Ванечка с одышкой, лицо его было в поту и в красных пятнах, как после парилки.
  - Есть чего-нибудь попить? - спросил он.
  Кот трясущимися руками протянул ему бутылку с минеральной водой.
  Ванечка, с шипением отвернул пробку и, задрав голову, сделал несколько больших глотков. В абсолютной тишине было слышно, как с бульканьем вливается ему в глотку вода и тикают часы на стене. Кот, забрав недопитое, тоже начал пить. Горлышко колотило ему по зубам. Вода лилась по подбородку и капала на грудь.
  Хорь из комнаты так и не появился.
  
  Шора за это время видели случайно только один раз - возле "Гинзы". Сидели в машине, ждали Спичечную Голову. Там у него были какие-то переговоры. Привратник открыл дверь. Сначала оттуда вышел по обыкновению с тухлой рожей господин Шор. Потом появилось что-то большое, вроде бегемота на задних ногах.
  - Кто это? - изумился Кот.
  - Его охранник.
  - Ни хуя себе, такая глыбища мяса! Его и битой не пробьешь и даже не застрелишь! - загрустил Кот. - Нам их никогда не победить. Они хорошо питаются.
  - Чего предлагаешь?
  - Надо Шора гасить, а то он вот-вот свалит в Англию, и там нам его не достать. В Англию без визы фиг въедешь! Я поначалу думал, что можно как-нибудь через Париж и потом на поезде через туннель под Ла-Маншем просочиться, но, говорят, паспорта точно проверяют при покупке билета в Париже и еще в Лондоне на выходе с вокзала. И там повсюду камеры. Нас всяко вычислят. К тому же получать английскую визу долго и непременно, неизбежно засветишься. Короче, дело швах. Надо здесь его стрелять, а у него джип бронированный. А чтобы он не ездил на нем выстрели ему из "Взломщика" по мотору. Второго броневика у него ведь точно нет! - предложил Кот.
  - Да он тут же в этот же день в Англию и свалит, черт лысый!
  - И хер с ним! Тогда тогда у нас нет проблем! Надеюсь, нукеров своих ближайших заберет туда же, а другим на нас наплевать.
  - Он в любом случае не отступится. Для него в Англию слетать, как для тебя на дачу съездить. Он и оттуда руководить будет. У него только одни наручные часы стоят полтора миллиона рублей! А нас за эти деньги можно убить раз десять, а то и больше. Надо его грохнуть. Никому другому из его шайки до нас дела нет!
  Надо было бы выяснить распорядок жизни Шора. В обычной жизни люди придерживаются довольно четкого графика.
  Алешин однажды рассуждал по этому поводу:
  - Все люди, да, пожалуй, и животные тоже (вспомните миграцию на юг и тягу к родному гнезду), подвержены некоему довольно жесткому распорядку жизни. У человека работающего этот порядок очень четкий, да и у неработающего он есть тоже. Приведу собственный пример. На работу мне к девяти, опаздывать никак нельзя, поскольку я провожу ежедневную планерку, а живу довольно далеко. Встаю я ровно в шесть часов. Точнее, в шесть срабатывает будильник. Какое-то время я лежу с закрытыми глазами, в шесть минут седьмого сажусь на кровати, а в девять минут с усилием встаю, уже сердясь на себя, что затягиваю, но каждое утро получается всегда одно и то же. Примерно в 6.14 я выхожу из дома на пробежку. Когда пробегаю мимо автобусной остановки, там всегда стоит толстяк в очках, в плаще и в берете, и в этот самый момент подходит автобус, куда толстяк и садится, а в дальнем конце аллеи тут же появляется мужик в вязаной шапочке, идущий дурацкой спортивной ходьбой, совершенно, извините за выражение, по-блядски вихляя бедрами. В определенном месте мужик останавливается и отхаркивается. Это повторяется изо дня в день и минута в минуту, избежать я этого не могу, постепенно я начинаю его ненавидеть. Когда я возвращаюсь домой в 6.40, то слышу лай на пятом этаже: это выводят гулять Мишеля - совершенно безумного пса, который принадлежит инвалиду-колясочнику, но если идти, не тормозя, то можно попасть так, что ты поднимаешься на маленьком лифте, а инвалид с беспрестанно и оглушительно лающим Мишелем спускается вниз на грузовом. Потом я принимаю душ, бреюсь, завтракаю (обычно одним и тем же - гречневая каша и два яйца). Когда я иду на стоянку за машиной, из ряда напротив задом начинает выезжать "Ниссан-навара", а на ближайшем к дому перекрестке на старых "Жигулях" опасно разворачивается какой-то бородатый дед, явно раскольник. Причем все это повторяется постоянно изо дня в день за редким исключением. Такая предсказуемость и есть основа работы для киллеров и других злодеев. Долгое время они следят за объектом, высчитывают этот ритм, сопоставляют с ритмом других людей, перемещающихся в параллельных пространствах (например, тетка в голубой куртке, выгуливающая белую собаку, растрепанный работяга, всегда спешащий и уже и с непременным пивом в одной руке и сигаретой в другой), встраивают туда себя, выстреливают в нужный момент и уходят. Конечно, возможны и неожиданности, но они являются частью риска этой работы, за которую киллерам и платят большие деньги.
  Еще Алешин как-то сказал такую вещь:
  - Раньше была мафия, теперь их место заняли корпорации. Корпорации - это мощные международные империи, но и они имеют свои слабые места, - так же, как неуязвимый и бессмертный Кощей свою смертельную иголку. Вырубается центральный процессор, и вся машина внезапно перестает работать. Это справедливо даже для целых государств. Жизнь правителя, его личность, харизма - значит очень многое. Нередко бывало: умирает правитель и сразу меняется история. И еще важная вещь: слуги часто ненавидят своих хозяев. Родственники и соратники их тоже не очень-то любят. Когда такие типы умирают, никто особенно и не скорбит - слишком большое наследство остается для дележки, можно внезапно разбогатеть и, наконец, решить свои проблемы.
  Появился Кот.
  - Какие есть варианты? - спросил Ванечка.
  - Есть информация. На Неве стоит его яхта. Сколько еще будет стоять - неизвестно. Каждый день он делает зарядку на палубе у бассейна.
   Вечером поехали на набережную. Достали бинокль.
  - Аккуратнее там: у него на яхте может быть лазерная сканирующая система, которая проверяет окружающую местность на наличие оптики, - забеспокоился Ванечка.
  - Опять ты со своей системой! Херня! Тут кругом сплошная оптика. Куча народу с фотиками бродит по набережной - лето.
  Между тем на яхте "Виктория", порт приписка Валетта, стоявшей у Английской набережной, в это самое время шла гульба: музыка, пьяные крики, визг девушек, хриплые возгласы мужиков далеко разносились над водой. Народ выходил на палубу подышать, тут же и выпивали. Кто-то, перевесившись через леер, мучительно блевал за борт. Самого Шора на палубе видно не было и было непонятно, есть ли он вообще на яхте. Два охранника в костюмах с рациями в руках дежурили у трапа. Милиционеры на набережной сидели в патрульной машине. Все было предусмотрено. Блевун у борта мучился довольно долго, отплевывался. Потом выпрямился, посмотрел безумным взором вокруг и, растопырив руки и шатаясь, как в шторм, снова направился куда-то в помещение.
  Кота от омерзения передернуло:
  - Правильно говорят: богатые тоже плачут! Небось, устрицами блеванул. Был бы это Шор, влепить бы ему сейчас в лобешник, свалился бы в воду, и течением унесло бы в залив. Под шумок могло бы и прокатить. Милое дело.
  - У нас нет глушителя. Да и не блюет он, а если иногда и блюет, то у себя в сортире, а никак не у всех на виду.
  - Говорят, у него аллергия на киви.
  - Может быть.
  Опять же, реально попасть можно метров с двухсот, не дальше. Лучше бы с крыши, но подходящих доступных крыш рядом не было. Если только из автобуса со штатива. Но потом отсюда уже не уйдешь. Короче, вариант с яхтой не прокатывал.
  Кот еще где-то добыл информацию, что у Шора есть большая квартира в Москве на улице Большой Полянке, понятно, загородный дом на Рублевке. Точного адреса установить не удалось, да и бессмысленно. В Москве Шор жил недолго и иечасто, редкими наездами.
  Еще узнали, что обычно во время пребывания в Питере, когда без яхты, он живет на своей ближней даче во Всеволожске, но там ему не хватает простора: поэтому есть еще усадьба в Чулково, скромно именуемая "Охотничий домик".
  Сначала поехали на дачу, расположенную рядом со Всеволожском - в Мельничном Ручье. Территорию внимательно осмотрели в бинокль с противоположного берега ручья.
  Ручей, чей уровень существенно менялся в зависимости от времени года, а весной даже разливался из берегов на прилегающие луга, промыл довольно глубокое русло и от некогда полноводной реки остались берега со склонами. Имение раскинулось прямо на таком склоне. Там располагался, закрытый со всех других сторон деревьями, настоящий дворец с башнями. У дома наблюдались двое охранников с помповыми ружьями - все как полагается. Сам участок с трех сторон был обнесен глухой трехметровой оградой. С четвертой стороны было русло ручья и сетка. Чу! Тяфкнули и собаки. Рассмотрели и их тоже. Собаки были серьезные: здоровенные, лохматые, что-то типа кавказских овчарок, причем их бегало сразу штуки три. Точной породы собак Ванечка не знал. Кот тоже в этом не разбирался.
  - Хорошо придумано: кого угодно можно грохнуть и этим злобным псам скормить, - процедил Кот. - Думаешь, они будут человечинку хавать?
  - Очень даже запросто! - пробормотал Ванечка, прикидывая расстояние и с сожалением отмечая, что оно слишком далекое для прицельной стрельбы. Да и система отхода не отработана - за нами, по сути, чистое поле. И сколько ждать неизвестно - обязательно наткнется кто-нибудь из местных. Ванечка загрустил, у него по позвоночнику от затылка до копчика пробежали мурашки. - Хер с ним, пусть живет! - наконец вздохнул он с сожалением.
  - Как это "пусть живет"?! Он хочет нас чморить, а ты говоришь "пусть живет"? - возмутился Кот, харкнув перед собой на землю и внимательно изучая плевок.
  Ему тоже было ясно, что дело пустое: до Шора не добраться.
  Впрочем, Кот добыл еще информацию и про "Охотничий домик":
  -Ну, это только называется "охотничий домик", а на самом деле это тоже целая усадьба: большой двухэтажный особняк, отдельный дом для обслуги, сараи, гараж, ну и баня, само собой.
  - Там же вроде как погранзона!
  - Это раньше была. Но это от Прибылова, где мы были, километров тридцать по прямой, если на лодке. Места нам знакомые...
  Съездили, осмотрели и ту территорию: глухо - настоящая крепость! Надо было вылавливать по дорогам, а для этого нужно было знать график движения.
  Понятно, собрать хоть какие-то сведения о полном распорядке дня Шора было просто немыслимо и невозможно в принципе. Однако одна зацепка появилась. Помог уволенный после инцидента в аэропорту охранник. Кот ликовал:
  - Есть интересная информация. Слабое место любого мужика, как известно, - это женщины, любовные связи, - короче, хер. Шор иногда спит с женой своего водителя-охранника, причем общение их проходит с элементами садомазохизма: бьет ее символической плеткой, приковывает наручниками, обращается как со шлюхой, рабыней - такая у них игра. Причем, она ему явно нравится. Не исключено, хочет избавиться от мужа. Для него это несложно, но он опасается, что женщину это расстроит. Муж их и связывает. Может быть, ему как раз более всего и хотелось трахнуть жену в присутствии мужа. Что-то такое подобное было в "Декамероне": муж чинит бочку, а сосед в этот момент пялит его жену, которая смотрит в эту бочку и дает мужу советы...
  Решили попробовать этот женский вариант.
  - Не понимаю, зачем ему это нужно, с его-то деньгами: шлюх красивых полно и проблем с ними никаких не будет. А тут - чужая жена! Тем более, ближнего к тебе человека. Это всегда проблематично и опасно! - недоумевал Ванечка.
  - Это-то как раз и волнительно! Именно это-то и возбуждает! Она, видно, отказать не может: муж на хорошей зарплате и вообще - это же сам ХОЗЯИН ее возжелал - великий и ужасный! А может, это любовь?
  - Засними самое мерзостное: как она ему делает минет под столом.
  - Как же ты это дело заснимешь?
  Кот имел загадочный вид:
  - Уже все придумано: это можно сделать в этом самом ночном клубе "Планета Зэт". Там работает официанткой Лера - моя хорошая знакомая. Установим в клубе камеры. Там только один приватный номер-люкс, в котором много лепнины и вообще весь он в драпировках, как-нибудь приспособим. Лера проследила и сказала, что они там всегда запираются на полчасика, а потом Шор, сколько-то еще посидев в общем зале, конечно, типа в отдельной нише, выпив чашечку кофе, очень довольный уезжает. Впрочем, иногда она ему делает минет прямо под столом, туда тоже поставим камеру, настроенную на ночную съемку.
  - Слушай, а может, ничего такого между ними и нет? - засомневался Ванечка.
  - Как же нет! Откуда, думаешь, я знаю? Лера видела, как она сразу после этого дела в туалете осматривала одежду, замывала пятно на груди и рот полоскала. Еще и смутилась, когда Лера вошла. А так чего бы ей было смущаться? Я, кстати, ее видел. Нормальная, с виду, девка, стоящая. Можно даже сказать классная. Что-то в ней такое есть. Не зря Шор ее углядел. Даже где-то жалко ее. Всяко ведь она не по своей воле это делает. Это он наверняка ее как-нибудь принудил, типа иначе мужа уволю или всех вас уничтожу. Хотя Лера говорит, что стошку бачков она будто бы у нее в тот самый момент видела. Как-то тут же из ничего, буквально из воздуха и образовалась та стошечка. Для чаевых многовато. А ведь деньги за это дело если раз взяла - то считай, пропала. Тут же автоматически становишься блядью. Главное, Леру не подставить, а то ее точно придушат. И минимум штуку баксов ей придется дать за помощь.
  - Без вопросов!
  Съемку удалось провести только через неделю - во время следующего посещения Шором ночного клуба. Стали просматривать полученный материал. Да, получилось, мало сказать, что зрелищно. Кот, жевавший любимую им шаверму, из которой ему на пальцы вытекал соус, взглянув на экран, даже поперхнулся, сплюнул, рыгнул. Самая впечатляющая съемка получилась как раз под столом. Настоящий сюр. Глаза у официантки светились зеленым, как у ведьмы. Минет она делала без каких-либо эмоций, словно работала на станке. Женщина, когда ее видит любовник, по крайней мере, делает какой-то заинтересованный вид. От омерзения Кота передернуло.
  - Я не понял: он обрезанный или нет? - прохрипел Кот, сглотнув.
  - Тоже не рассмотрел. Я не разбираюсь вообще-то, как там должно быть-то. Леру спроси! Она-то уже точно знает, - пожал плечами Ванечка.
  Диск с записью положили в конверт и сунули в почтовый ящик охранника-водителя Гены. Фамилия его была простая - Лебедев и жил он в большом доме на улице Вавиловых.
  
  Снова позвонил парнишка - бывший охранник, знакомый по стычке в аэропорту - сказал: "Против вас в ближайшее время готовится карательная акция, вам лучше свалить из города подальше!"
  Пришлось самим создавать крепость. И этой крепостью стал бетонный завод.
  Бывший военный бетонный завод находился прямо в лесу, к нему от шоссе вела дорога из плит и с другой стороны прямо через лес уже сильно заросшая железная дорога. На углу территории еще торчала деревянная вышка, где когда-то сидела охрана. Кот с Ванечкой с опаской поднялись по полусгнившим и трещащим под их тяжестью ступеням.
  - Неплохо! - сделал заключение Кот, повертев головой. - Закрытая территория. Настоящий замок!
   И действительно, территория завода была со всех огорожена бетонным забором из плит, кое-где, правда, поваленных, а то и вовсе отсутствующих.
  - Восстановить забор, поставить датчики, камеры, завести собак и получится неплохое убежище.
  - Снайпер из леса достанет! - засомневался Ванечка.
  - Не факт. Высоких деревьев вокруг нет. Вот там только несколько сосен. Думаешь, снайпер полезет с когтями на голый ствол и будет там сидеть с винтовкой целый день? Любой грибник его увидит пусть даже и в камуфляже. Это тебе не город.
  Оставались на своей территории, готовили позиции. Были и другие идеи.
  Ловушкой вполне мог стать карьер, где когда-то закопали двух громил с Васильевского острова. Сначала съездили туда. Скатились по песчаному откосу, вышли, не закрывая дверей машины и не выключая мотора.
  Ванечка, оглядев карьер, даже облизнулся: место для засады было просто идеальное. Взять бы МОНКу, заранее установить и накрыть всех разом. Разлета и сильного шума здесь практически не будет: низина и противоположный склон поглотит осколки. Все сметается в секторе пятидесяти метров. Ух!
  Возможна была тактика двойного взрыва. Можно было убить или, лучше, ранить одного-двух на растяжке, а когда они вокруг него соберутся в кучу, тогда и срабатывает мина направленного действия. Очень модная и современная тактика. И все. Ванечка даже распереживался, что такая возможность упускается.
  - Было бы здорово вот сюда установить МОНку, ветками ее закидать, а вот тут поставить растяжку. Они все здесь непременно соберутся, и в этот самый момент рвануть уже МОНКу: их всех сметет, а осколки уйдут прямехонько в обрыв. Потом еще одну "монку" поставить вот сюда и снести остальных, кто остался. - Ванечка даже застонал, представив себе возможный прекрасный результат.
  - Размечтался! - буркнул Кот. - Это тебе не война...
  - Какая разница? Потом подогнать экскаватор или бульдозер и всех тут и закопать метра на четыре в глубину, и хрен кто их когда найдет. Выработка тут давно закончена. Кто их будет искать? В милицию бандиты уж всяко не пойдут. Всего два взрыва и проблема решена.
  Но этот проект имел много уязвимых мест: слишком открытая местность возможность разностороннего доступа, появление случайных лиц.
  - Они, скорее всего, заранее прочешут местность и проверят всю округу с собаками. Могут поставить за сутки и контрнаблюдение.
  - Лучше, когда это ожидаешь и находишься в готовности. Бетонный завод - это точное место, там можно иметь укрепленную базу. Если они об этом узнают, они вышлют туда команду. По периметру реально поставить скрытые камеры и датчики движения.
  Поехали на завод. Глеб Глебович, как обычно, лежал пьяный, что-то промычал. Полдня устанавливали аппаратуру, готовили позиции.
  Ванечка постоянно бурчал чего-то себе под нос, тихо матерился.
  - Чего ругаешься-то? - полюбопытствовал Кот.
  - Патронов мало. Оружие - говно! Двоих еще смогу снять из "взломщика", хорошо бы забрать у них что-нибудь типа "калашей" и тогда мы получим хоть какой-то шанс.
  Потом еще добавил:
  - Не разговаривай, не предупреждай - вали сразу. Помни: бронник в какой-то степени спасает только от рикошета и от осколков на излете, это если они начнут кидать гранаты или долбанут из подствольника. От обычной пистолетной пули из "макарыча" он еще защитит, как тогда, на дороге, но под "калаш" лучше не попадать - пробьет.
  Сигнализация сработала ровно в семь вечера. Первые двое действительно появились с "калашами". С виду парни были обученные, прошедшие армию, передвигались, как на занятиях по зачистке, но что-то было в них не так - они явно не имели боевого опыта. Ванечка из "взломщика" выстрелил в первого: боевика отбросило на забор; затем тут же, без паузы, стрельнул во второго - тому просто оторвало правую руку. Парень пронзительно закричал, брызгая кровью. При этом пытался куда-то бежать, хотя рука болталась буквально на ошметке, но через несколько шагов, запнувшись, упал. Подбежав, Ванечка пару раз выстрелил в него в упор из пистолета. Забрал автоматы и к ним шесть магазинов, скрепленных синей изолентой по два.
  Автоматы оказались старые АК-47, сильно потертые, однако ухоженные и вполне в боеспособном состоянии. Боевой дух у Ванечки тут же существенно укрепился.
  - Делаем, как тогда в игре с профессорами. Ты здесь, а я здесь, - начертил он на пыли схему. - Симулируешь две позиции, будто нас там двое.
  - Понял.
  В этот момент автоматная очередь прошла поверх их голов, вышибив стекла.
  Кот побледнел и затрясся, глаза его остекленели.
  - Эй, Андрюха, не напрягайся так! - прикрикнул на него Ванечка. - Они вслепую бьют. Не вздумай отвечать. Жди. Если выстрелишь - тут же перебегай в другую комнату, а то жахнут из подствольника и пиздец... - Сам Ванечка, пригнувшись, выбежал на улицу, упал, перекатился, лег на живот, выстрелил короткой очередью, потом снова перекатился и уже в следующее мгновение оказался за земляной кучей. Пара пуль тут шлепнула в нее.
  - Ни хера они воевать не могут! Не ссы! Вот чего он бегает? - прошептал Ванечка сам себе, выстрелил и видимо попал перебегавшему боевику в ногу, потому что тот, споткнувшись на бегу, упал и теперь шебуршился на земле, подвывая и царапая землю. Кот безуспешно пытался в него попасть короткими очередями, чтобы тот хотя бы так страшно не кричал. Руки у Кота тряслись, ствол автомата тоже, и попасть он долго не мог: фонтанчики песка взметались вблизи бьющегося тела, пока, наконец, оно не застыло.
  Вторую группу из трех человек взяли в клещи и расстреляли с двух точек буквально в десять секунд. Те в панике палили в белый свет, не понимая, откуда по ним ведется огонь.
  От ворот донесся зычный мат Глеба Глебовича, потом вдруг замолк на полфразы.
  "Глебычу пиздец! - подумал Ванечка. - Ну, и на фига он вылез?" - и направился туда.
  Оказалось, еще двое боевиков сидели позади цеха в засаде. Ванечка обнаружил их буквально метрах в двадцати от себя и, выпустив очередь, отпрянул за угол. Полез за гранатой. Граната и отдельно запал лежали у него в кармашке разгрузки. Ванечка ввернул запал и разогнул усики на предохранительной чеке. Протрещала очередь. Пули ударили в стену, со звоном вылетело стекло, с визгом куда-то в сторону ушел рикошет. Ванечка перекатился на другое место и снова открыл огонь, пустив веером длинную очередь. И в кого-то попал, поскольку послышался матерный крик, напоминающий вой раненого животного. Потом Ванечка швырнул туда гранату, подождал разрыва и немедленно, пока не осела пыль, бросился бегом обратно за угол. Больше стрельбы из той точки не было.
  Потом Ванечка вернулся в цех за мешки с цементом, где оставался "взломщик".
  Появились еще двое. Те шли вообще один за другим по тропинке вдоль бетонного забора. Этих двоих Ванечка свалил одним выстрелом из "взломщика", причем обоих пробило насквозь так, что ошметки брызнули на стену. Следующий выстрел попал в ногу еще одному боевику. Парень рухнул на месте. Ванечка подошел к нему, отшвырнул ногой его помповое ружье, выстрелил в лицо из пистолета. Тот, дернувшись, замер. Еще какое-то время раздавалось хлюпанье утекающей из него жизни.
  Был еще один проход на завод - где поваленная плита забора. Там стояли замаскированные камеры наружного наблюдения. На экране было видно, как крадутся еще двое. Смотреть на это было довольно смешно: когда люди считают, что их не видят, происходит что-то вроде пантомимы. Бесшумно рванула МОНка, лишь через секунду долетел звук взрыва, задребезжав стеклами и качнув дом. Камеры тоже дрогнули, и пошатнулись изображения на экранах.
  Ванечка взял "взломщика", проверил наличие патронов. Один выстрел еще оставался.
  Сосчитали и нападавших.
  - Сколько их было всего?
  - Тринадцать.
  - Значит, остался только один. И где он?
  Из-за угла послышался какой-то шум, затем раздался сдавленный крик, потом оттуда появился Глеб Глебович с окровавленным ломом в руках. Вид у Глебыча был совершенно дикий - чисто кроманьонский человек!
  - Пошли таскать! - просипел он.
  Трупы брали за ноги, волочили к забору. Всего убитых оказалось тринадцать человек. Счет сошелся.
  - Куда их девать-то? - спросил Ванечка, почесав в затылке.
  - Я сейчас самосвал пригоню, - прохрипел Глеб Глебович, глядя на Ванечку одним глазом. Второй глаз даже неизвестно, был ли у него цел: какой-то мясистый комок образовался на этом месте - жутко даже было смотреть, Ванечка с Котом взгляд от него отводили. Да и нос у Глебыча точно был сломан, явно перекосился вбок. Но мужик соображал, хотя и дышал ртом, говорил гугниво:
  - Я у себя в Петергофе в больницу сегодня же лягу: скажу, что отхуярили на улице. Вы меня только дотуда довезите. Где-нибудь там недалеко высадите. Выпью немного перед этим.
  Скоро подогнал самосвал. Самосвал периодически с шипением выпускал воздух из своих механизмов и казался живым. В кузов с кряхтениями закинули трупы. Сверху навалили песка.
  - И куда их? - кивнул на кузов Ванечка.
  - В дамбу! Поехали со мной.
  Ехать было недалеко. Охранник на въезде даже ничего не спросил - поднял шлагбаум и ушел к себе в будку. Он явно был пьяный.
  Трупы скинули и засыпали песком в глубокой щели рядом с бетонной стенкой водопропускного сооружения.
  - Прах к праху, - Кот туда еще и ногой сбросил комок глины, поежился. - Весь Петербург стоит на костях.
  С залива, поднимая волну, дул сильный ветер. Чайки на песке перебирали лапками боком, с растопорщенными перьями. Из Ораниенбаума как раз вышел последний паром на Кронштадт.
  Кот пришел домой около полуночи непривычно тихий, очумевший. Волосы у него стояли дыбом. Он выглядел как летчик сгоревшего самолета.
  - Я сейчас усну стоя. Падаю. Еле говорю. Такое ощущение, что камни тяжеленные весь день ворочал, - произнес он, испытывая при этом значительное усилие.
  Пока Валентина собирала на стол ужин, он уснул сидя, закинув голову назад. Валентина кое-как отбуксировала его в постель. До утра он так и не проснулся. Руки и ноги его дергались во сне, однако пробудился он в хорошем настроении и снова стал таким, как и прежде. Тут же начал приставать к Валентине, запустил ей под ночнушку руку. Та сначала отнекивалась и отпихивалась: "Дай еще поспать!", но потом все-таки сдалась.
  Ванечка же спал аж до вечера. Где-то в доме назойливо трещал отбойный молоток, кулькала вода в раковине, лаяла за стенкой собака, несколько раз звонил мобильный телефон, но он ничего не слышал, словно впал в кому. Пропустил два звонка от Аси.
  
  ***
  Первая мысль, когда водитель-охранник Геннадий вынул конверт с диском из почтового ящика, была что это какая-то рекламная акция. Потом еще подумал, что может быть какая-то информация, распространяемая безумцами про грядущий конец света. Впрочем, это и был конец света - для него лично.
  Когда он просмотрел запись, у него было ощущение, что его ошпарили, и он так и сидит ошпаренный да и еще к тому же с опухшими горящими ушами. Он постоянно дотрагивался до них проверить, так ли это.
  Главный вопрос был: что теперь делать с Леной? Как ее можно было теперь целовать? Спать с ней?
  Наконец, Лена вернулась из магазина, шуршала пакетами, звенела ключами в прихожей, крикнула оттуда: "Я дома!"
  - Лена, можно мне тебя спросить об одной вещи?
  Он увидел, как она заметно напряглась, что-то почувствовав.
  - Скажи, ты мне когда-нибудь изменяла?
  Возмущению ее не было предела, он вскипела, но как-то чуть с запозданием:
  - Как ты мог такое подумать!? Мы же любим друг друга, а ты мне, оказывается, не доверяешь! Как ты можешь?!
  Но вдруг замолчала, будто ее выключили.
  Геннадий, уже, было, включив запись, тоже замер и тут же нажал на "стоп", потом вынул диск, вложил обратно в конверт.
  - Извини, - сказал он, как прокашлялся, вышел из комнаты на балкон, быстро рукавом вытер подступившие слезы. Взатяг выкурил сигарету до самого фильтра, пока не начала обжигать пальцы. Потом вернулся в комнату. Лена сидела на том же месте и в той же позе, сжав ладони между коленями, очень бледная.
  - Что-то страшно болит голова. Извини, - сказал он.
  Она ничего не ответила.
  - Что-нибудь приготовишь поесть? - спросил он.
  Ни слова в ответ. Сумерки постепенно заполнили комнату. Он хотел включить свет, но не решился. Легли в постель, не касаясь друг друга. Оба недвижно лежали и молчали в темноте, как мумии. Нужно было как-то дожить до утра, а там встанет солнце. Потом она сказала:
  - Я беременна.
  Он хотел спросить: "От кого?", но промолчал. Она ответила сама:
  - Это твой ребенок. Можешь даже сделать анализ. Я не против.Я люблю только тебя.
  Потом она плакала, не издавая ни звука. Чуть-чуть только подрагивала постель.
  
  ***
  Вдруг позвонил телефон. Ася бросилась в комнату, схватила трубку:
  - Алё! Алё! - запыхавшись, закричала она, но это был не Ванечка.
  Ася же внезапно почувствовала такую страшную слабость, что вынуждена была сесть. Будто камень положили ей на сердце, и она с этим камнем так весь следующий день на даче и ходила. Под вечер по крыше швейной машинкой застрекотал дождь, а утро было солнечное, сверкало, звенело птичьими голосами. Что-то изменилось - все было по-другому.
  Кусок в горло не лез. Аппетит отсутствовал напрочь.
  - Ты, случайно, не заболела? - встревожено спросила тетя Валя.
  - Я не знаю, - прошептала бледная несчастная Ася.
  И только тут Ася вдруг поняла, что влюбилась. И влюбилась по уши, насмерть. Она вышла на двор. На дорожке лежал маленький желтоклювый птенчик. На него уже прицелилась соседская кошка Марта - известная разбойница. Возникла суета. Птенчика стали спасать. Часть Асиной любви досталась и этому крохотному существу. Ей даже на какое-то время стало легче. Быстро просыхала дорожка, влага осталась лишь в трещинах асфальта, расчертив дорожку непонятными рисунками. Потом Ася просто пошла гулять по улицам поселка в сторону залива - в никуда. И никто ей был не нужен, ну, разве что кроме Ванечки. Ах, если бы он вдруг появился!
  Вернувшись домой, трясущимися пальцами Ася набрала номер. Ванечка ответил мгновенно:
  - Слушаю.
  - Прости меня! - Асю бросило в пот.
  Ванечка хотел спросить "За что?", но слова застряли у него в глотке. У него вдруг защипало в глазах, и он стиснул зубы. Не мог сказать ни слова, да и не знал, что говорить, только шевелил губами. Немой разговор затянулся.
  В этот момент у Аси буквально ручьями по Шекам и из носа потекли слезы. Она сама выключила телефон, бросила его на кровать и зарыдала в голос.
  Тетя Вера только качала головой, капала в стакан из флакончика, считая шепотом и сбиваясь. По дому пополз запах валерьянки. Из щелей вылезли коты.
  Ася поднялась к себе в комнату. На кровати пискнул забытый телефон. Она схватила его: "У вас 6 непринятых вызовов". "Ванечка!" Ее всю затрясло. Оставаться на даче стало невыносимо, она решила поехать в город.
  Ванечка позвонил снова. Она не ответила.
  С Асей происходило что-то непонятное.
  Спала она плохо. Утром мама, звеня ложками в раковине, осторожно сказала Асе:
  - Конечно, Асенька, это твое дело, конечно, Ванечка - мальчик хороший, добрый, однако он пока нигде не учится, служба в армии, это само по себе для мужчины неплохо, но ведь никто из твоих одноклассников не служил, все поступили в ВУЗы, учатся, работают. Иван чем вообще занимается, будет ли учиться дальше? Ты знаешь, кто его родители, друзья? Я тут его случайно видела в городе, он разговаривал с какими-то совершенно ужасными людьми. И был в какой-то жуткой одежде - я сразу его и не узнала. Кто он вообще? Подумай хорошенько. С ним еще был высокий парень с белыми волосами торчком. Он посмотрел на меня так, что я со страху чуть не описалась, честно...
  Ася тут же мысленно представила Кота, рожи, которые он умел корчить, и, не удержавшись, фыркнула.
  - Что такого смешного я сказала, Асенька? - рассердилась мама. - Все тебе хиханьки да хаханьки! Подумай, это очень серьезные вещи. Ты упоминала, что Иван был на войне. Это очень плохо. Ни война, ни тюрьма не проходят даром. Они оставляют на человеке неизгладимый отпечаток. Тетя Люся работала поварихой в Афганистане по контракту. И тоже натерпелась лиху. Пошли они как-то с подругой за водой на реку, и подруга, которая шла впереди, подорвалась на мине - ее просто разорвало в клочья. Уже три дня оставалось до конца, тетю Люсю посадили в вертолет вместе с ранеными и отправили на базу. Вертолет подбили, а тетю Люсю выбросили с парашютом. Она была легкая, и ее ветром отнесло далеко в сторону. Вертолет пилоты как-то все-таки ухитрились посадить, но когда она добралась до него, все раненые и летчики были убиты, а животы у них распороты и набиты камнями. Там у них официант один работает, так у него после Чечни до сих пор руки трясутся и ночью плохо спит. Ездил он туда с какой-то гуманитарной помощью, и всех их однажды вырезали, а до него как-то чуть-чуть не дошли...
  Что-то у них всех сидело в мозгах. Мама знала это также и на примере Леши - мужа близкой подруги Татьяны. После училища Леша три года воевал в Афганистане, и афганское прошлое периодически давало о себе знать запоями и неадекватными поступками. Иногда оттуда, из этого прошлого, появлялись страшные люди. Помнится, как-то к ним в гости приехал Николаша - сослуживец и боевой товарищ - с шрамом через все лицо, без передних зубов. Они с Лешей, конечно, нажрались в хлам, а потом еще и заспорили чуть не до драки то ли по поводу техники укладки парашюта, то ли какой-то другой ерунды, вроде марки пулемета. После этого сидели, обнявшись, орали песни. Ребенок не спал, Татьяна скрежетала зубами, тихо материлась. Угомонились только часа в два. В семь Татьяна распихала Николашу, тот смотрел на нее бессмысленными мутными глазами, заставила его одеться, выпихнула из дома: "Пошел вон!" Леша в это время спал с открытым ртом, храпел, проснулся только к обеду, тут же побежал на кухню пить воду, пил долго и шумно. Узнал про изгнанного Николашу, ругался, рыдал: "Как ты могла, это же мой друг!", потом куда-то ушел, вернулся снова вдребезги пьяный и пил три дня без перерыва. Потом, когда уже окончательно протрезвел, тихо постучал в комнату, где Татьяна кормила грудью Мишеньку, клюнул коротким поцелуем в висок, прошептал: "Прости".
  - Да, еще Валера Прохоров постоянно звонит, спрашивает про тебя, звонил-то тебе, а ты не берешь телефон. Он же всегда тебе нравился. Он и мне звонил, тревожился: не поменялся ли у тебя номер мобильного?
  - Надеюсь, ты не дала? - всполошилась Ася.
  - Не дала, конечно, но сказала, что ты на даче.
  - Ну, мама...
  - Случайно вырвалось. Но так насчет Ванечки, кто он, чем занимается, чем зарабатывает на жизнь?
  - Мам, а ты за папу вышла из-за денег?
  - Мы жили в другое время - деньги тогда не имели такого значения, как сейчас. До того, как получили отдельную квартиру, мы десять лет жили вместе с бабушкой и дедушкой. Ты не представляешь, как мы были счастливы, когда получили свою жилплощадь. И вот вы с Катей выросли, и теперь вам скоро понадобится свое жилье. И об этом тоже нужно думать. Я, знаешь, когда думаю об этом, ночами не сплю.
  И еще мама сказала:
  - Женщины живут для семьи и детей. Все остальное - вторичное и никогда не делает женщину полностью счастливой.
  Ася же ни о чем не могла думать, ее лихорадило. Она просто не могла дышать. Нужно было что-то делать, ехать на дачу. Посмотрела в кошельке: денег почти не оставалось. Надо было снова просить у мамы. В этот момент раздался телефонный звонок. Ася вздрогнула до самых пяток, но это оказался Валера. Не виделись с ним с того неприятного вечера в Лисьем Носу, когда его отлупил Ванечка. Валера был в хорошем настроении:
  - Привет! Встретимся? Сходим куда-нибудь?
  - Я собираюсь ехать в Лисий Нос!
  - Я тебя отвезу.
  Ася несколько секунд помолчала, потом ответила:
  - Ладно.
  Через полчаса Валера уже ждал внизу у машины. Поцеловал в щеку. Пахнуло хорошим парфюмом. Был немного возбужден:
  - Хочешь посмотреть мою новую квартиру? Там замечательный вид на Неву.
  - Твою? - удивилась Ася. - Ладно.
  Пахнущая кожей новая "ауди" сочно чмокнула дверью. Звука двигателя почти не было слышно, кондиционер гнал в лицо чистый прохладный воздух. По дороге слушали музыку на "Радио Монте-Карло". До Каменного острова из-за пробки на Ланском шоссе добирались почти час. Наконец въехали на подземную стоянку, оттуда поднялись во внутренний двор с фонтаном и детской площадкой. Дом был совершенно новый. В лифте еще сохранялась защитная пленка, и не все квартиры на площадке были заселены. Квартира на шестом этаже показалась Асе просто огромной, а полностью оборудованная различной бытовой техникой кухня была размером, наверное, раза в два больше, чем Асина спальня. Ася скинула туфли и пошла по полу босиком. Валерина квартира была полностью готова для жизни, но выглядела пока как номер в дорогом отеле - еще не было всяких милых вещичек, мелочей, которые делают дом действительно своим милым домом. Стали заходить во все помещения подряд.
  - Если захочешь, это будет твоя личная комната, типа кабинета, тут есть большая гардеробная. - Валера отодвинул огромное до пола зеркало, включил свет: множество галогеновых лампочек вспыхнули на потолке, осветив небольшую комнату с пустыми полками для обуви, одежды и вешалками. Он широко развел руки:
  - Извините, мисс, тут пока ничего нет!
  Потом зашли в соседнее помещение:
  - А это уже мой личный кабинет.
  Там пока ничего не было, кроме силового тренажера.
  Вошли еще в одну комнату: она была еще совершенно пустая.
   - А из этой можно сделать детскую. Когда потребуется.
  Ася тут слегка покраснела. Но это не было ей неприятно - напротив.
  Потом мельком осмотрели спальню с кроватью размера "кинг сайз", посидели на диване в гостиной, где на стене висела огромная телевизионная панель, а в углах стояли колонки домашнего кинотеатра. Еще была и одна гостевая комната с кроватью чуть меньшего размера.
  Понравилась Асе и очень большая ванная комната с огромной ванной, унитазом, биде и даже встроенным в зеркало телевизором. Рядом был еще и просто туалет, но уже без телевизора.
  Чай пили на просторном застекленном балконе, сидя в плетеных из ротанговой пальмы креслах. Вид на Малую Неву отсюда оказался действительно замечательный.
  Долго пили чай, смотрели на реку, где сначала протащился какой-то маленький кораблик, а потом спортивная лодка-восьмерка с гребцами.
  Ожидался и назревал трудный для обоих разговор. Еще помолчали. Асю начало колотить, ей вдруг сделалось холодно. Наконец, Валера, кашлянув, начал:
  -Я последнее время много думал. Учеба закончена, надо стабилизировать свою жизнь. Мы довольно давно знаем друг друга. И я понял, что люблю только тебя и дальнейшей жизни без тебя не представляю. У меня есть к тебе предложение: выходи за меня замуж!
  Букет белых роз маялся на столе. Откуда-то появилась бархатная коробочка с кольцом и небольшим, но заметным бриллиантом. Камень искрился в лучах красного закатного солнца, давал блики на стены и потолок.
  Ася сидела, глядя в чашку на чаинки, потом подняла глаза на Валеру. Валера между тем продолжал:
  - Если решишь, поженимся хоть завтра или послезавтра. Утром купим в салоне готовое платье, кольца. Сразу же поедем на Кипр: у отца куплен дом в Ларнаке, сейчас там никого нет, можем жить там сколько угодно.
  Ася не отвечала. Она, конечно, ждала такого момента в своей жизни, но думала, что все будет как-то иначе.
  - Замуж идти - дело серьезное, как приличная девушка я должна подумать, - наконец выдавила она.
  - Ладно, подумай! - неожиданно спокойно согласился Валера. Он вообще-то опасался немедленого и категоричного отказа. Наклонился к Асе через стол. Поцеловал в губы. Ася на поцелуй не ответила, но и не отстранилась.
  Какое-то мгновение она даже колебалась остаться или нет. Остановило то, что вот-вот могли прийти месячные, она уже чувствовала тянущую почти боль внизу живота. Получилось бы неудобно для такого события.
  В Лисий Нос Ася решила уже не ехать, и Валера отвез ее домой. И двор, и дом показались Асе вдруг ужасно, невыносимо грязными, с признаками тлена и грядущей разрухи. Поддатый сосед в майке курил на лестнице, сплевывал на пол. Дома сразу нарвалась на маленький скандал: родители, оказывается, два часа уехали за город - тоже в Лисий Нос, а сестренка Катя намеревалась устроить вечеринку, и уже прибыл ее противный прыщавый бойфренд Серж. Оставаться в квартире было, понятное дело, невозможно. Ася сказала Кате, что поехала в гости к подруге, сама же отправилась на Васильевский к Ванечке. Вошла в пахнущий сыростью подъезд, где всегда хотелось задержать дыхание и проскочить его побыстрее. Открыл ей по пояс голый радостный Ванечка с синяком под глазом. От него попахивало пивом и соленой рыбой. На этот раз и Ванечкина квартира показалась Асе крохотной, грязной и убогой - буквально нечем было дышать. Понятное дело, никакой гардеробной тут не было и в помине, да и быть не могло. Сели на кухне перекусить. Мяукнула из-под стола Кира, крайне волнованная и возмущенная тем, что без нее что-то едят, задела по ноге хвостом. Ася взяла ее к себе на колени. Кира громко замурлыкала.
  - Чего случилось-то? - с некоторой тревогой и напряжением спросил Ванечка. Ася вполне могла выдать что-нибудь неожиданное и в широком диапазоне, типа: от "сегодня мы расстаемся навсегда" до "у нас будет ребенок", или еще что-нибудь подобное. Однако ничего такого Ася не сказала.
  - Давай спать. Я себя сегодня плохо чувствую. Ну, сам понимаешь...
  Легла в трусиках и ванечкиной футболке. Ванечка ситуацию понял, приставать не стал, легко обнял. Сам сразу же и уснул - словно погрузился в медленно текущую реку.
  Посреди ночи он проснулся оттого что затекла рука, и увидел, что Ася не спит, лежит с открытыми глазами.
  - Ты чего? - испугался Ванечка.
  - Ничего, спи давай! - Ася повернулась на бок и закрыла глаза, будто бы заснула. Губы ее, однако, дрожали, слезинка выкатилась из угла глаза. Ванечка не знал, что и подумать.
  Встали поздно. Горячей воды уже неделю как не было. Нагрели большую кастрюлю. Ванечка пошел в ванную мыть голову.
  - Тебе полить? - всунулась Ася.
  - Бу-бу-бу, - пробулькал Ванечка из своего тазика.
  Ася, конечно, специально для смеха налила ему на спину, - он тут же покрылся мурашками - еще и натекло в трусы. Поливать Ванечке отчего-то доставило Асе большое удовольствие.
  Потом сходили в кафе, поболтались по городу. Говорили мало. Что-то еще происходило в тот день, чего Ася просто не запомнила.
  Потом Ванечка снова куда-то исчез почти на неделю. Между тем пришли, а потом закончились месячные. Все это время одна дурацкая мысль грызла Асю: если они с Прохоровым разбегутся, там, в чудесной квартире на Крестовском острове, неизбежно появится другая женщина, и ее вещи заполнят гардеробную; она будет пить чай на балконе с видом на реку, это будет ее кухня и ее ванная и в детской будет колыбелька с ее ребенком. И для ее машины будет место на подземной стоянке. И это было обидно и жалко терять. Ася понимала, что так думать нехорошо, неправильно, но ничего поделать с собой не могла. А Ванечка все не звонил.
  Потом она позвонила Валере, сказала твердо:
  - Ты, кажется, предлагал мне замуж? Я согласна!
  Валера тут же примчался с огромным букетом роз - штук, наверно, в пятьдесят, или даже больше. Сам весь сиял. Поехали к нему на Крестовский. Ася, наконец, надела кольцо. Отметили помолвку пока что вдвоем. Выпили вина, и так получилось, что переспали. Матери Ася так и сказала, позвонив ей уже в одиннадцать вечера:
  - Я останусь у Валеры.
  Та даже не нашлась, что и сказать, только промычала что-то невнятное. Потом Ася выключила телефон. Легли, начали целоваться, потом Валера закинул на нее свою холодную волосатую ногу. Обратного пути не было: Рубикон был перейден. Мелькнула мысль: "Что я делаю!" Оба кончили почти одновременно.
  Потом Валера лежал рядом потный, довольный, почесывался, спросил вдруг:
  - Фамилию будешь менять?
  - Еще не решила.
  Утром поехала домой. Сразу появилось много дел.
  А Ванечка вернулся на следующий день только в девять вечера, принял душ, выпил чаю.
  Потом ему стало скучно, и в десять часов он не удержался, позвонил Асе:
  - Как дела?
  - Мне некогда с тобой разговаривать! - скороговоркой сказала Ася и отключилась.
  Ванечка обиделся, сказал себе, что больше звонить ей сегодня не будет.
  Однако через полчаса Ася позвонила сама:
  - Я была в ванной. Ну, что у тебя нового?
  - А ты чего сейчас делаешь?
  - Лежу в кровати, смотрю телевизор. У меня тут есть ко-о-шечка, пушистая-препушистая... Зю-зю-зю-зю... Чего звонил-то?
  - Просто так... Соскучился.
  - А куда сам пропал?
  - Работал. Посылали в область. Далеко. Связи не было.
  - И чего там делали?
  - Да ничего интересного. Все одно и то же. Когда увидимся?
  - А я с родителями завтра уезжаю, - после некоторой паузы ответила Ася.
  - Куда это? - перепугался Ванечка.
  Снова возникла пауза.
  - В Турцию, - соврала Ася.
  - Когда вернешься?
  Еще пауза.
  - Через две недели.
  - Ага...
  - Тебя проводить?
  - Не надо.
  - Ага...
  Еще немного поговорили ни о чем. Потом Ванечка бросил телефон, лег, заложив руки за голову и уставившись в потолок. Что-то было не так. Ванечка расстроился, ему хотелось спать рядом с Асей, он загрустил, но тут же и уснул, обняв подушку. Запах Асиных волос на ней пусть совсем чуть-чуть, но все еще оставался.
  У Аси после той ночи на Крестовском появилось внутри и никак не проходило какое-то странное ощущение и только три недели, уже на Кипре, она поняла, что беременна.
  Три дня спустя после Асиного отъезда уже довольно поздно сыщики возвращались к стоянке машины мимо какого-то кафе. Глянувший туда случайно через стекло витрины Кот буквально остолбенел: его дражайшая и обожаемая Валентина сидела там за столиком для двоих и, улыбаясь, разговаривала с каким-то молодым человеком. Они пили красное вино, чокались бокалами, что-то говорили друг другу. Валентина то и дело хохотала, закидывая голову назад, сверкая белыми зубами. Она выглядела очень счастливой.
  - Ты чего? - удивился Ванечка, сразу не увидевший эту парочку. Потом, наконец, и он рассмотрел. - Ну и что? - только и нашелся сказать. Парень ему был не знаком.
  - Это тот самый. Вадик Косарев, кобель ебучий! - словно откашлялся Кот.
  И тут Ванечка, наконец, понял, о ком он.
  - Может, случайно?
  - С кем угодно, но только не с ним! Она же должна это понимать! - затрясся Кот. Он уже словно бредил в лихорадке.
  - И что будешь делать?
  Сам Ванечка совершенно не представлял, что можно сделать в такой ситуации. Разве что ворваться, поскандалить, побить посуду и самого Вадика Косарева. Или же просто уйти и уже потом разбираться дома.
  Кот вдруг заметался:
  - Сделаем так: будто бы ты случайно тут оказался, подойдешь к ней и поздороваешься. Она ведь точно знает, что ты мне об этом расскажешь. Просмотрим на ее реакцию. Мне-то она говорила, что сегодня поедет ночевать к родителям.
  Ванечка так и поступил: взял в баре стакан сока, проходя мимо столика, сказал "Привет, Валентина!" Между тем он с интересом рассмотрел Вадика Косарева, у которого она, как утверждал Кот, когда-то отсасывала. Вадик выглядел очень даже неплохо - уж ничуть не хуже Кота - можно даже сказать, гораздо лучше. Валентина была возбуждена, лихорадочно весела, раскраснелась. Тщательный макияж, маникюр, прическа, платье, туфли на высоких шпильках - все говорило, что встреча эта вовсе не случайна, и девушка к ней долго готовилась.
  Валентина что-то оживленно говорившая, узнав Ванечку, мгновенно вспыхнула лицом - буквально запунцовела и замолчала. Потом что-то хотела сказать, но не нашлась. Веселье ее тут же погасло, словно в костер плеснули ведро воды.
  - Ладно, не буду вам мешать, - пробормотал Ванечка, чувствовавший себя очень неудобно. - Пока!
  Он вышел из кафе, подошел к Коту, который непрерывно затягиваясь сигаретой и выдувая дым, метался из стороны в сторону, как тигр в клетке. Кот тут же кинулся к Ванечке:
  - Ну что?
  - Да ничего. Как ты сказал, так я и сделал. Просто поздоровался.
  - А она?
  И тут на Ванечкином мобильнике раздался телефонный вызов. Ванечка посмотрел на дисплей: там обозначилось имя вызывавшего абонента: "ВалентК". Он показал эту надпись напряженно ждущему Коту.
  - Отвечать?
  - Давай! - побледнел Кот. - Только включи громкую связь.
  Ванечка нажал кнопку. Раздался искаженный динамиком Валентинин голос:
  - Ванечка? Слушай, пока не говори Андрею, что видел меня. Пожалуйста! Ладно? Я сама ему завтра все расскажу.
  Кот побелел, что-то зашептал, начал жестикулировать, чуть не задел прохожего.
  - На, сами разбирайтесь! - рассердившийся Ванечка сунул трубку ему в лицо.
  Кот, брызгая слюной, заорал туда:
  - Я тут! Только не говори: "Это не то, что ты думаешь"!
  Тут Кот застыл, опустил голову, как-то сдулся, ссутулился, потом протянул трубку Ванечке.
  - Чего? - не понял Ванечка.
  - Сразу отключилась. Все.
  - Пойдешь туда?
  - Нет, - Кот замотал головой: - Поехали отсюда!
  Долго молчал в машине, потом проскрипел, не глядя на Ванечку:
  - Побудешь у меня дома, когда она будет вещи забирать? Там целая куча ее барахла скопилась. Пусть, нахер, завтра же все забирает! А ее тигра ебаного выкину нахуй в окно!
  Речь тут шла о большой мягкой игрушке, которую Валентина любила подкладывать себе под голову, когда они на диване смотрели кино.
  Ванечка не согласился:
  - Сами разбирайтесь: заберет и захлопнет дверь, или положит ключи в почтовый ящик, чтобы вам не встречаться. А то она думает, что это я ее сдал!
  - А если бы ты ее один встретил, ты бы мне об этом рассказал?
  - Конечно же, нет! - ответил, почти не раздумывая, Ванечка.
  - Я так и думал! - без обиды отреагировал Кот. - Сука ты, а не матрос! Интересно, что бы она мне соврала? Эх, надо было бы так и сделать: послушать, что бы она мне соврала завтра. Как думаешь, прочему она опять ушла к нему?
  - Я-то откуда знаю!
  - Ты прав. Этого никогда не узнаешь и не поймешь. Женская душа - потемки! А я ведь чувствовал в последнее время, что что-то не так.
  - Что чувствовал? - заинтересовался Ванечка. Ася тоже как-то перед отъездом странно темнила, вела себя странно.
  - Мелочи. Типа последнее время начала говорить, что болит голова, устала, сегодня не хочу, на прогулке перестала брать меня за руку, а если я брал, то давала с неохотой.
  Кот что-то еще хотел сказать, но вдруг застыл с открытым ртом, уставившись в пустоту. Сзади засигналили: светофор давно переключился на "зеленый". Кот пришел в себя и включил передачу. Ванечка с некоторой опаской промямлил:
  - Знаешь, что в таких делах помогает? Приехать домой и наебениться в сраку!
  Кот на это ничего не ответил. Всю остальную дорогу ехали молча.
  Когда приехали на Пять Углов, было уже начало первого ночи. Кот, ссутулясь, пошел в темную арку своего двора, а Ванечка пересел за руль и поехал к себе. За Котом он приехал на следующий день в одиннадцать утра. Дверь в квартиру была не заперта.
  На диване, развалясь, сидел мрачный, отекший Кот. От него за три метра разило перегаром. Ванька потянул носом, посоветовал:
   - Жвачку хоть возьми-ка, на, зажуй, а то тебя Петрович с говном съест!
   - Я простуженный, лечился! - шмыгнув носом, сказал Кот. Волосы у него торчали во все стороны, глаза были красные. Поднялся он со стоном.
   - Все болит, нахер...
  Его шатало.
  В тот день ездили по делам в Отрадное. На этот раз за рулем был Ванечка. Дорога была разбита, к тому же из-за аварии попали в пробку.
   Кот всю дорогу нудел:
   - Ссать хочу - щас лопну!
   - Опять? Что ты такой ссыкун? - рассердился Ванечка. - Ссы в бутылку или в ботинок.
   - Хули ж - все почки отбиты!
  Однако все же остановился на обочине в месте потемнее.
  Кот бодро побежал в кусты: через секунду оттуда раздался блаженный вздох облегчения.
  Кот долго, вздыхая, журчал на обочине. Вернулся очень довольный, вжикнул молнией, застегивая ширинку:
  - Знаешь анекдот? Один индеец спросил, что такое кайф. Тогда его напоили пивом, а член завязали. Потом развязали. Он пустил струю, закрыл глаза и сказал: "Ка-а-йф!" Помнится, в Питере было лазерное шоу какого-то японца, то ли Хрена Накамуры, то ли Хуя Хироваты, естественно, с массовой торговлей пивом, так после этого граждане зассали весь центр Питера. Про Марсово поле уже не говорю, но все ближайшие незапертые подъезды, и за то, чтобы там, в подъезде, поссать, предприимчивые дельцы брали с людей деньги. Парень, который живет там, рассказывал, что утром мочи в их подъезде было по щиколотку. Кстати, одного знакомого парня менты замели за то, что он отливал в парке под дерево. А куда было деваться: сортиров-то нету или все платные. Он им: за что я буду платить такие деньги - за ссач? А они ему вменили статью "загрязнение земли токсичными отходами". Из-за тебя, говорят, в Питере деревья сохнут. Короче, реально штрафанули. Дай-ка порулить! Все, я в норме...
   - Сиди уж! От тебя фонит, как от пивзавода!
   У Кота всегда много чего не работало в его "семере", хотя и чинил он ее постоянно: щетки двигались только в одном быстром режиме да и то зависали, иногда гасла панель приборов, потом после встряски вдруг включалась сама по себе, со стоп-сигналами вообще была вечная болезнь - периодически пропадал контакт, барахлил датчик уровня топлива. Но машина ездила. Впрочем, после отрадненских ям от нее что-то отвалилось, страшно заскребло, и Кот отогнал ее в ремонт. Несколько дней пришлось обходиться без машины. В будни ездили на служебной, а на выходные пришлось пользоваться общественным транспортом. Впрочем, Ванечке было не привыкать.
   Впереди были два выходных дня. В городе оставаться было невыносимо. Кот без особого энтузиазма предложил:
  - Поехали к моим на дачу, отоспимся, сходим в баню, пожарим шашлыков, напьемся!
  Приехали туда уже последней электричкой - почти что в полпервого ночи. Только что опустилась роса. Было сыро и зябко. Они поднялись по тропинке на горку и зашагали узкими темными улочками уснувшего дачного поселка. Кое-где еще горели в окнах огни, доносилась музыка, оживленные голоса, далеко слышнее во влажном воздухе. Тянулись разнообразные заборы.
  Из одного дома с освещенной верандой вышла, пошатываясь, какая-то пьяная тетка, прямо у крыльца встала в безобразную раскоряку и начала шумно мочиться, вздыхая, как корова. Под конец еще и перданула - буквально выдала целую руладу. Треск прошел по всем участкам, словно звук фейерверка. Ванечка с Котом свистнули ей, заулюлюкали. Впрочем, тетку это не очень-то и смутило. Она показала им огромную белую задницу, похлопала по ней, натянула штаны и пошла в дом.
  - Такую вот жену хочешь, Ваня? - спросил Кот, складываясь от смеха. - Чтобы вот так же громко пердела?
  Потом вышли на старую железную дорогу, густо заросшую черемухой и служившую местным Бродвеем: тут и гуляли, и выпивали, и назначали свидания. Спотыкаясь на шпалах, прошли еще немного и напрямик сквозь кусты продрались к одному из домов, где горело окно. Там уже их ждали. Залаяла рыжая собака Яна, завиляла хвостом. Сонная Ольга, сестра Кота, поставила им еду на стол и ушла спать. Еще с полчаса сыщики сидели за расшатанным столом на веранде друг напротив друга, ужинали, пили чай и болтали о пустяках. Ванечка, как водится, сидя в кресле-качалке, заснул. Кот не стал его будить, накрыл каким-то покрывалом и пошел спать к себе наверх, а Ванечка так в кресле и проспал до утра.
  Проснулся он от маленького скандала: вдруг завыли дети.
  - Слышь, ты, а ну-ка не бей его! - прикрикнула Ольга на ребенка.
  - А чего он дразнится "Яшечка-говняшечка"?
  Ванечка открыл глаза и потянулся. Дощатый потолок, дрожащая паутинка на лампочке. Жужжала муха. В пыльном оконном стекле дробились солнечные лучи. Вскоре заскрипели ступени, спустился заспанный Кот.
  После завтрака отправились прогуляться в лес, посмотреть, есть ли грибы, взяли с собой рыжую собаку Яну.
  По дороге Кот показал усадьбу, в которой жил пожарный инспектор: высокий забор, большой каменный дом, баня, сараи, беседки, гараж, бассейн.
  - Говорят, он на Апрахе работает: там царит такой бардак, только приходи и собирай бабки. У пожарных свои правила: товар должен храниться на десять сантиметров выше уровня пола, и еще там какая-то специальная проводка должна быть, датчики, оповещатели, кнопки - то есть полный пиздец, поэтому все платят. А там складов, знаешь, сколько. Он в прошлом году Италии с женой был, так рассказывал: я бы всю Италию запретил - у них всюду нарушения!
  - Круто! - позавидовал пожарнику Ванечка.
  - Я тебе говорил: хорошая работа! - сказал Кот. - Попробуй туда сунуться: может, тебя туда возьмут как ветерана?
  - Фиг там! Я в прошлом году там был. Туда берут только своих, детей пристраивают, - сокрушенно мотнул головой Ванечка. - Там, как и всюду, тоже свои кланы. Один парниша показывал нагрудный знак своего деда "Отличный пожарник" аж от 1945 года.
  - Сейчас еще покажу дачку тетки из налоговой. Не хуже этой. Наверно тоже на эти хлебные места не попасть. Говорят, на проверках алкогольной продукции запросто можно озолотиться. А главное, ни хрена делать не надо!
  - Без диплома туда не возьмут.
  - А самая лучшая работа - депутат Думы. Ни хера делать не надо. Показывали по телеку заседание: зал пустой, один специальный человек ходит по рядам и за всех голосует - кнопки нажимает. Потом получаешь пенсию - до конца жизни работать уже не надо. Понятно, чтобы попасть в эти партийные списки надо капитально кому-то замаксать. А из обычных работ, я думаю, самые хлебные места это таможня, пожарники, налоговая и потребнадзор, то бишь санэпидстанция. Я считаю, для экономии запретили бы все сразу оптом специальным указом, закрыли всю страну да и успокоились на этом. Вот когда ехали мы через границу, так я вот что подумал: идеально бы на пограничном шлагбауме наклеить такую мятую бумажку - не исключено, что уже кто-то ею ранее жопу подтер - с нехорошими пятнами и надписью кривыми буквами: "Россия закрыта за неисполнение пожарных и всех других правил с этой пятницы и навсегда. И пошли вы все нахуй!". То есть все инвесторы, хуевесторы и прочие. И нет проблем! Думаю, вышла бы большая экономия.
  Ванечка тут же еще вспомнил:
  - Говорят, еще экологи сейчас тоже хорошо имеют. Одни деятели забыли за что-то там заплатить - за какую-то херню, а те им штраф двести тысяч тут же и навесили. Что хошь, то и делай! Хоть закрывайся. Сейчас думают, как взятку дать.
  - Нет, все-таки лучше всего - таможня!
  К обеду вернулись на дачу.
  На обратной дороге им повстречался сосед Юра, стриженый ежиком седой усатый мужик лет пятидесяти, рассказал про постоянные грабежи машин в лесу. Поедут люди в лес за грибами, а им машину всю вычистят, пока они ходят. Они взламывают багажники, и вытаскивают все, что под руку попадется. Ну и из салона, что видят. Мелкое ворье. Чмошники. Какие-то местные.
  Суть его предложения была такова, что хорошо бы грабителей машин поймать на машину-ловушку и "навялять им хороших пиздюлей".
  - Я свою машину не дам! - всполошился Кот. - Она итак постоянно в ремонте!
  - Мою берите! - настаивал Юра. - Поймаешь, я отдам тебе набор немецкого инструмента.
  - Другой вопрос!
  - Давай смонтируем в багажнике устройство выброс краски в лицо! - снова начал Юра.
  - Еще не хватало пачкаться, - отмахнулся Кот.
  - Тогда просто так лови - из засады, тебе и доказывать ничего не надо: главное убедиться, что это они.
  Кот согласился:
  - Можно поставить камеру за заднее стекло. У меня здесь есть одна. Если вскроют багажник, тут им и конец.
  Ванечке было все равно.
  Оправились на следующий день утром.
  - Пиздить-то их будем? - спросил, широко - до треска в челюстях - зевнув, Кот. От раннего подъема его познабливало.
  - Конечно, пошли!
  Сначала ехали по бетонке, потом повернули на лесную дорогу. Устроили элементарную засаду, и грабители попались. Они подъехали на старых "жигулях", осмотрелись, подошли к Юриной машине.
  Работали взрослый мужчина и подросток, и еще тетка, вероятно жена мужика, стояла на стреме. Сработали они быстро: отверткой вскрыли багажник, достали канистру, инструмент, собрались уже уезжать. Тут Кот вылез из кустов:
  - Граждане воры!
  - Тебе чего, парень?
  - Ни фига себе "чего"! Это ж моя машина!
  Подросток убежал в лес. Старший грабитель попытался уехать, Кот, сев в машину, дал газу, поставил машину поперек. Подбежавший Ванечка вышиб резиновой дубинкой боковое стекло. Мужик оторопел.
  - Вы что, парни, охуели? - сказал он, щурясь, и отряхивая крошки стекла у себя с плеча и колен.
  - А ты что, гад, из машин воруешь?
  - Ни хрена я не брал! - вполне натурально возмутился мужик. Если бы не видеозапись, этому можно было поверить.
  - Ага, и багажничек, может, откроешь?
  Мужик тут явно напрягся.
  В машине заверещала еще и тетка:
  - Отпустите нас немедленно!
  - Ты женщину будешь бить? - спросил Ванечка, поворачиваясь к Коту.
  - Да это не женщина - это страшный монстр с пиздой! Конечно же, буду! - возбудился Кот, делая страшные глаза.
  У мужика со страху перекосило лицо.
  Тетка попыталась себя ввести в состояние истерики, но у нее почему-то никак не получалось. Тогда она закрыла лицо руками и завыла.
  - Ладно, бес попутал, извините, - опустил голову мужик.
  - Так-то лучше! - сказал Кот. - Давай сюда паспорт или права. - Чё, не понял? - он ткнул водилу кулаком в скулу. - Быстро сделал!
  Получив права, Кот передал их Ванечке, сказал громко, чтобы слышали:
  - Запиши его данные! Отдадим Димону, пусть он сам с ним разбирается. Еще раз поймаем - тут же и закопаем! И суку твою воровскую тоже, и сынка! Думай, у кого пиздишь!
  Ванечка переложил украденные вещи обратно.
  Вернулись как раз к обеду. Пообедав, отправились на электричку. Она опаздывала, заморосило.
  От дождя укрылись под навесом на платформе у разгромленного кассового павильона. Этот павильон представлял собой унылое зрелище. Он уже давно не работал по назначению, постоянно подвергался нападению вандалов: весь был исписан надписями и матюгами, расписание подожжено, дверь выломана полностью, там, естественно, навалено дерьма, битого бутылочного стекла. Тут же сидела печальная черная кошечка, внешне очень похожая на Киру.
  Наконец, подошел поезд. Народу в вагоне было мало. На скамейке напротив дремал какой-то небритый тип в засаленной шляпе. Он сидел с печальным и серым лицом алкоголика, напоминающем печальную маску древнегреческого театра. Передних зубов у него не было, и нос упирался в нижнюю губу. Его страшно было о чем-нибудь спросить. Даже с закрытым ртом от него чудовищно несло водочным перегаром. Под глазами набухли здоровенные мешки, которые хотелось проколоть и выпустить из них жидкость. Видеть такую унылую рожу было невыносимо. Хотелось достать бутылку и немедленно налить ему. Или хотя бы просто поболтать у него перед лицом, чтобы какое-то оживить чувства. Кот так и сделал: показал бутылку пива. И сработало! Оставили ему на донышке - допить.
  В Сосновой Поляне похмельный тип вышел.
  Вместо него напротив села женщина с сыном лет шестнадцати, который что-то ей впаривал и постоянно ныл, вроде как что-то выпрашивал. Кот, у которого руки чесались дать мальчишке в лоб, прошептал Ванечке на ухо:
  - Видал? Когда маленький ребенок ноет - это еще ладно, но когда шестнадцатилетний парнище, уже и с усами, держится за свою мамашу и нудит, так и думаешь: въебать бы ему по роже! В армию бы его, нахуй! И каждый день давать пиздюлей. Глядишь, человеком стал бы! Тьфу!
  
  На следующие выходные, когда снова приехали на дачу уже на своей "семере", и все повторилось. Всю дорогу Кот весь буквально трясся:
  - Звонили: у бати вчера в лесу взломали машину, сперли канистру, инструмент, приемник выломали. Он весь в трансе. Сердечный приступ. Еще не хватало - только нога срослась. Это уже какие-то другие. Я думаю, еще разок попробовать словить, получиться или нет - без гарантии, два раза обычно не везет. Да ладно, хоть грибов пособираем, черники поедим. Хорошо бы поймать и этих взломщиков и как минимум отпиздить.
  - Как?
  - Поставим машину и садимся в засаду. Но батя сказал, что кто-то ходил с ним по лесу рядом, может быть, с телефоном, чтобы предупредить, если водитель будет возвращаться. Встретил на дороге только одну машину - синие "жигули".
  - Тогда сделаем так, - предложил Ванечка: - Я выйду раньше, а ты подгонишь машину до перекрестка и будто бы один пойдешь в лес. Далеко не уходи: я тебе сразу позвоню, как только.
  Оба надели камуфляж. Кот сверху напялил еще и яркую оранжевую дворницкую безрукавку, чтобы обмануть следящего; наверняка это будет тетка, а мужики в это время станут потрошить машину - отработанная схема.
  Место проверили заранее: лесная ухабистая дорога, от нее просека в сторону, куда обычно и ходили за грибами, туда машина не проедет. Определили точку, откуда Ванечка мог вести наблюдение и съемку. Там подальше уже стояла одна машина - синяя шестерка "Жигули" с наклейкой Rally на лобовом стекле. Невдалеке на кочках копошилась тетка, якобы собирала ягоды. Кот вышел, переодел тапки на сапоги, взял корзинку, двинулся по просеке. За ним тут же с небольшим отрывом двинулась тетка. Потом подъехала машина, и точно - синяя с той же надписью "Rally". Двое мужчин тут же вышли из нее и какое-то время ждали: может быть, телефонного звонка. Потом двинулись к машине Кота. Потрясли ее, проверили сигнализацию. Затем мгновенно, провернув с хрустом вставку отверткой, открыли багажник. Взламывали двое: мужик и молодой парень лет восемнадцати. Снова, видимо, семейный подряд.
  Ванечка, представив выражение лица Кота, когда он увидит выломанный замок, ухмыльнулся и тут же сказал в телефон: "Есть!", закончил съемку и выскочил на дорогу. Те в этот момент уже вскрыли левую переднюю дверь.
  Ванечка не рассуждал: сразу двинул одного, а потом - другого.
  - Ты чего? - завизжал мужик, годами уже лет далеко за сорок, хватаясь за лицо и садясь на землю.
  - Хер ли вы в мою машину полезли? - проорал Ванечка и двинул его ногой прямо в лицо, по закрывающим рукам, размазывающим кровь. Молодой лежал на дороге боком, не дергался, но видно было, что живой - дышал и, может быть, даже притворялся.
  Тут выскочил на дорогу Кот: уже без оранжевой безрукавки. Подбежал, увидел взлом, прыгнул ногами на мужика:
  - Ящик синий с инструментами вчера здесь из машины ты спиздил? И канистру? Где они?
  - Ничего я не знаю, ребята, - захныкал мужик.
  - Я не догоняю: тебе задали вопрос. Ты что не понял? - взревел Кот и еще ударил его грязным сапогом в лицо.
  - В гараже. Отдам! - сломался мужик.
  В лесу затрещало, видать, обеспокоенная тетка ломилась к дороге.
  - Закругляемся, пока баба не выскочила: будет лишний вой и визг! - шепнул Коту на ухо Ванечка. - Придется тогда и ее как-то вырубать.
  Кот, осмотрев разрушения, в ярости кинул булдыганом в лобовое стекло машины грабителей, ножом прорезал шину.
  - Гляди, мужик, еще раз здесь увидим - живой ты точно не уйдешь!
  Хотел, было, садиться в машину, но вдруг остановился:
  - Так не пойдет!
  Высадил и боковое стекло. Плеснул из маленькой канистры бензином, бросил зажигалку. В салоне хлопнуло. Машина немедленно вспыхнула. Мужик завыл. Молодой все так и оставался лежать на боку. Попало ему, видать, сильно.
  Ванечка с Котом сели в свою "семерку", поехали, хлопая на ямах незакрытым багажником.
  Мужик все-таки, приподнялся, заорал вслед:
  - Убью, суки!
  Кот затормозил машину, включил передачу и с жужжанием дал задний ход. Мужик в испуге быстро на карачках пополз с дороги в канаву. Кот, ухмыльнувшись, снова врубил переднюю.
  Невдалеке на просеке уже показалась колобковая фигура тетки.
  - Санитарка-спасительница уже близко! - усмехнулся Кот. - Ходу!
  Потом, вглядевшись в зеркало заднего вида, спросил у Ванечки:
  -Ты молодому-то не очень крепко дал? Чего-то он так долго лежит, не двигается?
  - Нормально дал, оклемается. Разве что, может, челюсть сломал - что-то будто бы треснуло. Да и хер с ним! - отмахнулся Ванечка.
  - А ты видео записал?
  - Да.
  - А мне теперь замок на багажнике и дверях менять, вот блядь! Еще и царапины на двери останутся! Ё-мое!
  - Херня замки-то поменять.
  - Тоже верно! - сказал Кот, выруливая на бетонку.
  Машину чувствительно тряхануло на колдобине, скрежетнул глушитель. Кот поморщился.
  Перед выездом из леса Ванечка обернулся: столб черного дыма был виден далеко над лесом. Бросил Коту:
  - Слушай, получается, они как-то семьями воруют, второй раз уже попадаем на семейный подряд!
  - Может быть, у местных такой традиционный народный промысел: в сезон сбора грибов грабить машины.
  - Вполне возможно.
  Наконец выехали на хороший асфальт, Кот врубил четвертую передачу, надавил на газ.
  
  А нервы у Кота последнее время стали явно пошаливать. На следующие выходные снова поехали к нему на дачу, купили чешского пива и мяса для шашлыков.
  В Петергофе, чтобы не тащится за автобусами, ехали по левой полосе и встали на очередном светофоре. Когда светофор уже начал переключаться на зеленый, водитель впереди стоящей машины вдруг взял да и включил левый поворотник. Кот тут же пришел в бешенство, закипел, начал сигналить и мигать фарами:
  - Это же чистый урод, сволочь, подонок, он специально так сделал: почему не мог заранее включить, как полагается - я бы перестроился! Он и в жизни такой! Сейчас бы догнать и набить морду, и тогда он никогда больше не будет так делать! В морду ему, в морду, по ебальнику! - буквально кипел Кот.
  - Чего ты так кипятишься: может быть, он просто забыл, что ему нужно поворачивать или приспичило за бутылкой заехать в магазин. Очень уж ты категоричен! - меланхолично заметил Ванечка.
  - Нет, он по жизни такой! - настаивал Кот. - Давай догоним - увидишь - это однозначно сволочь! Я считаю, что каждый, кто нарушает знаки направление движения по полосам, хитрожопые сучары и чистые подонки!
  Но в этом момент они уже выезжали из Петергофа.
  Через полчаса, наконец, добрались до дачи. Только разожгли мангал, как пошел сильный дождь. Дожаривали уже под зонтиками. Утром тоже шел дождь и за грибами решили не ехать.
  На обратном пути дорожные приключения продолжились. На подъезде к Петербургу движение уплотнилось. Ехавшая впереди БМВ виляла из ряда в ряд, не включая поворотников, дергалась.
  - Вот ведь сволочь! Как будто у него в жопе свербит - так и лезет, так и лезет! А ведь никуда, сволочь, не спешит: сейчас припрется домой, нажрется и ляжет на диван с пивом... - Тут Кот в раздражении просигналил влезающему перед ним совсем древнему рындвану с теткой и собакой на заднем сидении. Водитель рындвана, впрочем, был из яростных пенсионеров. Судя по выражению его лица и мимике, он грязно и нецензурно выругался.
  Скоро опять уперлись в ту же самую БМВ. Кот в ярости замигал фарами и показал, высунув руку, "фак". БВМ тут же и остановилась. Из нее вышел коротко стриженый толстяк и решительно направился к старой морковной "семерке" где сидели сыщики. Кот, увидев это, тут же замолк и несколько побледнел, а Ванечка, наоборот, на него глядючи, покатился со смеху, раскраснелся.
  - Ты чего угораешь? - прошипел Кот, с опаской наблюдая за подходящим к нему громилой.
  Тот, однако, увидев в машине всклокоченного Кота и хохочущего рядом с ним Ванечку, несколько озадачился.
  К тому же Кот ему тут же и высказал замечание:
  -Ты чё виляешь по дороге, братан? Совсем ебнулся?
  Громила-то подходил, в общем-то, с явным намерением хорошенько пнуть в водительскую дверь ногой, а потом уже разбираться по существу, то есть дать в морду и водителю, но увидев выражение лица Кота, занесенную ногу тут же опустил. Кота же со страху пробил словесный понос:
  - Ну, чего, братан, скажу тебе так: если бы ты сейчас ударил, то влетел бы на бабки круто...- глядя на громилу в упор, нес Кот, в один миг перевоплотившись в среднего пошиба братка, замаскировавшегося в развалюхе под реального лоха с целью кого-нибудь урыть.
  Громила подумал, что лучше будет не рисковать, замялся, нервно повертел в руках мобильник, сунул его обратно в карман, повернулся, сел в свою машину и уехал.
  Сыщики тоже двинулись дальше. Тут же какой-то звероподобный "ниссан" пристроился сзади, завис буквально в полуметре от бампера, начал сигналить и мигать фарами.
  - Да пошел он на хер! - возмутился Кот, взглянув в зеркало заднего вида. - Я сейчас еду семьдесят километров в час, а максимальная разрешенная скорость в городе - шестьдесят. Хули ему от меня надо?
  Внедорожник, однако, продолжал мигать и сигналить.
  - Думаешь, мешки безопасности у него сработают, если он нам в жопу въедет? - озадачился Кот.
  - Ни фига не сработают! - засомневался Ванечка. - Для этого нужен более сильный удар. А тут скорость маленькая.
  - Спорим? На штуку? Что сработают! - загорелся Кот.
  - Давай. Твоя машина...
  - Прощай, любимая моя "семерочка"! Ну, держись! - скомандовал Кот Ванечке и резко дал по тормозам, а потом сразу бросил ногу на газ. Буквально в нескольких миллиметрах ушел от удара. Сзади послышался отвратительный звук сминаемого железа и хлопок лопнувшего стекла.
  Оказалось, что в резко затормозивший "ниссан" кто-то въехал сзади, а потом и в этого еще кто-то за ним: получился эффект домино. Сыщики, отъехав, остановились за углом, и вышли поглядеть на аварию.
  Из большой машины, въехавшей в зад "ниссану", вышел дядька с пивным пузом, словно беременный тремя детьми, такой же большой, как его машина, уныло посмотрел сначала на на свой капот, потом на разбитый в хлам задний бампер. Дядька весь был в белой пыли от сработавшего мешка безопасности, как в пудре. Ванечка молча достал и отдал Коту тысячу.
  - Он теперь всю жизнь будет соблюдать дистанцию. Условный рефлекс успешно сформировался! - заключил очень довольный Кот, чмокнув купюру и засовывая ее в нагрудный карман рубашки.
  С трудом ввинтились в сплошной поток машин. Однако через полчаса уже почти на пустой улице Коту не повезло. Ни с того ни с сего на светофоре в зад его "семерке" въехала серебристая "тойота-раф". Оттуда, хлопнув дверью и тряся волосами, стремительно вышла яростная бизнесвумен - крашеная блондинка лет двадцать семи с мобильником в руке. Она начала сходу орать на Кота, с мрачным видом осматривавшего свой слегка погнутый задний бампер. Орала блондинка почти исключительно матом, лицо ее налилось кровью. Она напоминала ведьму, только что соскочившую с помела. Ор ее, перешедший в визг, был мучителен. Кот, сузив глаза, посмотрел на нее и вдруг бахнул кулаком в челюсть. Блондинка взлетела в воздух и, взбрыкнув ногами, буквально перелетела через капот своей "тойоты", на миг блеснув из-под короткой юбки белой полоской трусов, и там уже рухнула с глухим звуком упавшего картофельного мешка.
  Кот, не говоря ни слова, сел в свою машину и дал по газам.
  Ошеломленный Ванечка даже не знал, что и сказать по этому поводу. Нет, точно: Кот явно был не в себе. Что-то с ним происходило. Он словно перерождался в монстра. Отъехав подальше, вышли еще раз посмотреть на бампер и смыть грязь с номеров.
  - В метро ездить нельзя, на машине, получается, тоже... Что же делать? Как жить? - бормотал себе под нос Кот.
  Рядом с ними остановился большой туристический автобус. Оттуда вышла группа японцев. Все тут же с интересом уставились на парней, занятых протиркой номеров.
  - Конничива! - закричали им в один голос Кот с Ванечкой, кланяясь.
  - Конничива, - как болванчики, поклонились в ответ японцы, не выказав при этом никакого удивления.
  Потом, построившись, они куда-то пошли за девушкой-гидом, державшей в поднятой руке, как флаг, нераскрытый розовый зонтик.
  - Саюнара! - опять дуэтом проорали им вслед Кот с Ванечкой. Им вдруг стало очень весело.
  И японцы, и сыщики расстались довольные друг другом.
  Только потом Кот снова уставился на Ванечку:
  - Откуда ты знаешь японский?
  - Я ж поступаю в Универ, ёпт! - гордо ответствовал Ванечка.
  На следующий день с самого утра приехали в Сосново на дачу к Спичечной Голове. Сторож Сергей Махров, мужик лет тридцати пяти-сорока пропитого вида, без лишних вопросов открыл ворота. Прошли по выложенной плиткой дорожке к дому. На крыльце сидел огромный белый кот. Он не тронулся с места. Пришлось через него перешагивать. Кота звали Зураб Зурабович. Дверь в дом была открыта. Вытерев ноги о половик с надписью "HOME" завитушками, прошли в гостиную. День был дождливый и прохладный. В камине трещали дрова, гудел огонь. Вскоре по лестнице со второго этажа спустился в домашнем халате Спичечная Голова с несколько отечным и помятым лицом. Поздоровался. Рука у него была сухая и горячая.
  - Заспался чего-то, знобит, и голова болит. Спасибо, что приехали. Я хочу, чтобы вы побыли тут до завтрашнего утра. Подстрахуете. Сергей что-то такое заметил. Чаю попьете?
  Попили чаю, потрепались о пустяках, потом пошли на улицу. Зураб Зурабович все еще сидел на крыльце. Сторож Сергей курил у ворот. У ног его сидела ушастая собака.
  Ванечка хлопнул его по плечу:
  - Серега, чего ты там такое видел?
  Махров в ответ что-то прохрипел своей обожженной спиртом глоткой.
  Несмотря на весь его расхристанный и пропитой вид, Ванечка относился к Махрову с большим уважением. Махров воевал в первую чеченскую, в самый что ни на есть бардак. От того периода жизни у него осталось ощущение нереальности, дурдома, как он говорил, "это был настоящий сюр". Рассказывал немыслимые вещи. Говорил: "Вспоминаю - и сам не верю". Солдатам тогда было нечего есть. Ванечка слушал его, разинув рот. Это было словно рассказы родители про жизнь при Советской власти, когда нельзя было запросто купить ботинки, туалетную бумагу и колбасу, зато поездка в метро стоила пять копеек. Впрочем, на первой войне было и много удобных вещей с точки зрения боевой практики. Зачистка домов тогда проходила гораздо проще: сначала кидаешь в окно или дверь гранату и только затем заходишь в дом - очень удобно. Потом такую практику запретили.
  Махров ничего определенного сказать не мог: собака что-то почувствовала. И он сам ощутил взгляд из леса. Это был аргумент. Остались дежурить.
  Весь тот день шел дождь. Вечер выдался холодный, ветреный. Памятуя дежурство у клуба, Ванечка надел свой китайский пуховик, в котором можно было уютно спать, где угодно, даже без одеяла и хоть на улице, если такая возможность на дежурстве выпадала. Из оружия взяли двустволку и револьвер. Сергей с собакой тоже сидел у ворот.
  Вдруг собака подняла голову, навострила уши, уставилась в темноту, рыкнула. Сергей тоже туда прищурился, но, понятно, ничего не увидел. Вышли из дома и медленно двинулись вдоль обочины, прислушиваясь к малейшему постороннему шуму. И все равно нападение произошло совершенно неожиданно. Внезапно раздались хлопки. От Ванечки полетели пух и перья, как от всбиваемой подушки. Сам он попятился и, не удержавшись, сел на обочину - прямо в грязь. Пуховик у него на животе и груди был буквально распорот пулями, застрявшими в бронежилете. В этот момент Ванечка, наконец, достал револьвер и начал стрелять в стремительно приближающуюся фигуру. Ствол в его руке ходил из стороны в сторону, однако последним выстрелом Ванечка попал убийце прямо в глаз. Височную кость вырвало с брызгами. Киллер повалился сперва на колени, а потом уже на бок - на дорогу, в судорогах продолжая стрелять в землю перед собой. С визгом в небо рядом с Ванечкиным ухом ушел рикошет.
  - Вот ни хуя себе! - выдохнул выползший из канавы грязный и мокрый буквально до волос Кот, насилу сдержав рвотный позыв при виде валяющейся тут же выломанной кости. С Кота просто реально текло. Он вылил грязную воду из стволов двустволки. Выстрелить он таки не успел.
  Ванечка, понурившись и опустив плечи, пошел прочь. Он вдруг ощутил чудовищную усталость, ноги его тряслись, он шаркал подошвами, шел, как на лыжах. За ним на дорогу из пуховика сыпались перья. Образовалась даже целая перьевая дорожка. Ветер сдувал их и крутил в воздухе, как тополиный пух. Позади, как водяной, шлепал, оставляя мокрые следы, Кот.
  Через несколько метров Ванечка все-таки обернулся на труп киллера. Взявшийся, казалось бы, ниоткуда Сергей застыл над телом с топориком, чуть наклонив голову набок, как мясник перед разделкой туши.
  Больше Ванечка не оборачивался. Когда все же, у самого поворота, еще раз все-таки оглянулся, ни Сергея, ни тела киллера на дороге уже не было.
  Домой сыщики вернулись в десять утра с желанием как можно быстрее смыть с себя пот и грязь. Несмотря на субботу, Валентины дома не было. Кот попытался принять душ, но тут же перестала идти горячая вода - уменьшился напор в газовом воодогрее и огонь там потух. Из ванной комнаты раздались матюги. Отправились на улицу Достоевского - в ближайшую баню. На подходе за тридцатку купили у бабки веник. Несмотря на утренний час, народу в бане было довольно много. Кот все время боялся, что у него украдут новые ботинки.
  В парилку сразу попасть не удалось - там шел ритуал проветривания. Вся голая публика терпеливо ждала. Парилкой заправляли двое. Один - толстый потный мужик в фетровой банной шапке и с крохотным членом без мошонки. У другого, напротив, огромные яйца болтались чуть ли не у колен, а размер самого полового органа просто поражал.
  - Ёпт! - только и сказал Кот, толкнув Ванечку в бок. - Видал когда-нибудь такое?
  После бани немного выпили в ближайщей пивной, а потом Ванечка поехал к себе.
  
  Весь целый следующий день шел нудный мелкий дождь. По дороге с работы попали в страшную пробку. Впереди что-то произошло, какое-то время назад случилась авария. Внедорожник, видимо, на полном ходу врезался в стоящий у обочины грузовик: вся правая половина его была снесена. Медленно проехали мимо. Кот, что-то там заметив, вдруг напрягся:
  - Ну-ка, ну-ка! - повернулся к Ванечке: - Пойдем-ка, посмотрим! Этого просто не может быть!
  Запарковались чуть дальше, вернулись к месту происшествия. Моросил дождь, улица искрилась и словно шевелилась в бликах фар проносящихся мимо машин и скачущей неоновой рекламы магазина напротив. Милиционер в оранжевом жилете со светящимися буквами ДПС на спине махал полосатым жезлом, чтобы проезжали без задержки, мигала аварийная сигнализация разбитой вдребезги машины, стояли конусы ограждения. Кот не ошибся: некое тело лежало на обочине у тротуара, накрытое какой-то клеенкой. Видимо, ждали труповозку. Дождь шуршал по клеенке, бил по натекшей из-под тела лужице крови, разбавлял ее, и вишневые струйки, как от давленых ягод, бежали к поребрику - в канализационный сток. Костюм стоимостью в несколько тысяч долларов превратился в рваную грязную тряпку, которую санитары морга, скорее всего, просто выкинут (хотя, кто их знает!), ботинок с правой ноги валялся рядом. Нога в одном носке под дождем казалась беззащитной. На большом пальце, как пятно белой краски, сверкала дырка.
  - Впечатляющее зрелище! Особенно, если знаешь, кто там под клееночкой лежит. "Так проходит слава мира"! Слушай, меня всегда удивляет, что люди от удара вылетают из ботинок и из кроссовок. Когда толпа в ужасе разбегается, всегда остается куча обуви. Смотри, он встает! - Кот вдруг округлил глаза и схватил Ванечку за руку.
  Ванечка вздрогнул и резко обернулся.
  - Шутка!
  - А может это не он? - засомневался Ванечка, наклонившись, и пытаясь заглянуть под клеенку. - Где охрана, почетный караул?
  - Он. И номер машины совпадает. Угрохал все-таки его Гена. И поделом: нехуй чужих жен ебать!
  Номер машины вроде бы совпадал. Они вернулись к "семерке" и отправились дальше по своим делам. Впереди еще был целый вечер пятницы.
  Ванечка дома заскучал и уже собирался зайти в бар неподалеку и выпить кружечку пива, когда часов в одиннадцать позвонил Кот:
  - Ты дома? Есть дело!
  Скоро он появился. Вид имел загадочный и довольный:
  - Поедем-ка со мной. Чего покажу-то. Не пожалеешь!
  Они проехали по Пискаревке, у эстакады повернули направо, промчались мимо длинного и высокого металлического забора и остановились у морга городского бюро судебно-медицинской экспертизы. Сторож, парнишка лет двадцати пяти абсолютно наркоманского вида с темными кругами вокруг глаз, пропустил Кота с Ванечкой, поздоровавшись с каждым за руку, но не сказав ни слова. Он провел их в подвальное довольно вонючее и холодное помещение. Там в коридоре на каталке лежал накрытый простыней покойник, на торчащей кисти с почерневшими скрюченными пальцами - на хомутике висела закатанная в пластик бирка с номером. Поверхность простыни представляла собой холмы. Брюхо преобладало и выпирало посреди самым большим холмом, сложенные на груди руки - более низким холмиком и еще голова. Сторож без каких-либо эмоций откинул простыню. Под ней лежал Его Величество господин Шор в том же костюме, еще не обработанный: под носом его запеклась кровь, из-под полуприкрытых век виднелись мутные стекляшки склер. Шетина, казалось, еще больше отросла. Шор даже здесь внушал Ванечке подсознательный страх: а вдруг вскочит, схватит за шею, начнет душить, вдруг он действительно не человек, а демон.
  - Узнал?
  - Еще бы! - Ванечка старался не дышать носом и вообще вдыхать пореже. - Только я думал, что его в особый морг поместят - для олигархов - типа с золотыми столами для вскрытия, специальными потрошильными ножами производства известных фирм...
  - Да кому он теперь нужен! Не ссы: у него вон вообще затылка нет, мозги в пакетике рядом! Ха-ха-ха!
  У Ванечки тошнота подкатила к горлу. Он, побледнев, сглотнул.
  - Эй-е-ей! - всполошился охранник. - Тут не блевать!
  Ванечка весь покрылся холодным потом, но все же сдержался, хотя, конечно, поблевал бы с большим удовольствием. Было бы только куда.
  - Ты как? - участливо спросил Кот, заглядывая ему в лицо.
  - Хуёво чёй-то мне!
  - А не хрен было мешать! Говорили тебе: не пей вина после водки!
  - Да я сегодня вообще не пил! Чего приебался? - возмутился Ванечка, судорожно сглатывая набегающую слюну.
  - Ну, значит, вчера пил... Или ел какое-нибудь говно...
  Охранник ухмыльнулся:
  - А пойдемте, чего покажу! Небольшая экскурсия. Хе-хе!
  Зашли в большой холодный зал площадью примерно сто пятьдесят квадратных метров. Вдоль стен располагались приступочки, заваленные трупами в два ряда. Дальше началось еще страшнее: вошли в какой-то закуток с каталками, накрытыми простынями.
  - Осторожно, не поскользнитесь!
  У Ванечки под ногами действительно что-то хрустнуло. Он посмотрел на пол: "Мамочки! Опарыши!" Появились в большом количестве и мухи - какие-то особенно жирные и ленивые, медленно летающие. Совершенно особые морговые мухи.
  - Это у нас называется "пляж"! Тут гнилые трупаки, - сообщил сторож с интонацией экскурсовода Эрмитажа.
  Кот с Ванечкой застыли в ужасе, стараясь вообще не дышать.
  - А где тут у вас холодильники, как в кино показывают, типа ячейки и оттуда поднос с покойником выезжает? - сдавленным голосом понтересовался Кот.
  - Современные камеры есть в другом отделении экспертизы - в Пушкине, а здесь - пока нет.
  - Кошмар! - выдохнул побледневший Кот.
  - Это вы еще нашего подвала не видели. Только сам я туда не пойду. Сапоги надо надевать и другую одежду - иначе провоняет так, что не отстираешь.
  - А что там? - с опаской поинтересовался Ванечка.
  - Невостребованные трупы. Захоронения за госсчет, от одного до шести месяцев хранения, в пакетах.
  - Все, пошли назад! - хором тут заявили Кот с Ванечкой.
  При выходе Кот сунул охраннику в лапу пятисотку, благодарственно кивнул ему. Тот, очень довольный, поднял ладонь вверх, как индеец:
  - Пока, пацаны. Заходите.
  - Лучше уж вы к нам, - пробурчал потный от тошноты Ванечка, с наслаждением вдыхая влажный ночной воздух.
  На улице Ванечка долго принюхивался, осмотрел ботинки, понюхал рукав куртки:
  - Придется стирать! Ты что, не чувствуешь?
  - Я же в армии два года аккумуляторами занимался. У меня нюх потравлен, - ответил Кот. - К тому же я курю.
  - Чего так много ему дал? - поинтересовался Ванечка.
  - Такса такая. Это я его еще знаю, как-то тусовались в одной компании. В Ростовском бюро - там вообще, говорят, творится беспредел, если надо труп получить. Санитары, говорят, имеют до полмиллиона в день. Настоящие упыри.
  - Ух, ты! В Бога они, что ли, не веруют?
  - А это у них как бы считается вовсе даже и не за грех, они все отмороженные. Да и работа, по большому счету, страшная...
  - Ну, их точно черти крючьями-то за такие дела!
  - Кто знает...
  Оставаться одному после таких страстей никому совершенно не хотелось. Захотелось выпить. Поехали к Коту на Пять углов. Когда добрались туда, было уже два часа ночи. Неожиданно напал страшный аппетит. Есть обоим вдруг захотелось буквально до тошноты. На Владимирской площади забежали в круглосуточный магазин "Лэнд". Магазин был почти пустой, быстренько накидали всего в тележку, но в кулинарии случился затор: какая-то парочка пенсионного возраста никак не могла выбрать себе салат. Ванечка сам валился с ног и видел, как Кота потряхивает и как тот начинает закипать. И Кот, наконец, не выдержал:
  - Ну, на фига вам ночью нужен салат, молодые люди! Ведь непременно же продрищетесь!
  Оба, старик со старушкой, застыв, уставились на Кота. Рассмотрев его, сделали оскорбленный вид и приняли единственно правильное решение: "Уходим отсюда!" - и словно испарились.
  Парни устали так, что и говорить не могли. Насилу, спотыкаясь, поднялись на пятый этаж, скинули обувь, выпили по полстакана водки, кинули в рот еду и, разойдясь по комнатам, рухнули на диваны.
  
  На следующий день пришли в офис к вечеру. Однако плановую работу вдруг отменили. Колпакчи почесал затылок, протянул сыщикам листок бумаги:
  - Раз уж приехали, поищите еще одну собаку. Вам же всегда везет. Хозяева рыдают, готовы заплатить пятьсот долларов.
  Еще добавил, что хозяйка гуляла с собакой недалеко от дома, рядом мальчишки рванули петарду, собака испугалась и убежала куда-то в сторону гаражей.
  Надо было чем-то себя занять. Поехали на Васильевский остров, пошли по дворам и пустырям искать собаку. На этот раз это была какая-то межпородная помесь по кличке Дарси. С собой взяли прибор ночного виденья. С одной стороны дороги громоздились жилые дома, широкий газон. По другую сторону дороги тянулся забор из бетонных плит. В ближайшем будущем там собирались прокладывать автомагистраль, большинство гаражей уже снесли, но часть строений еще осталась. Стены гаражного кооператива были густо исписаны граффити. Чем-то это напоминало Берлинскую Стену. Просматривалась полузакрашенная надпись: "Бей единоросов - спасай Россию!", какие-то серпы-молоты, свастики и поганые рожи. Внезапно из темноты послышался будто бы женский вскрик, а ведь место тут было глухое, совсем не для женщин. У сыщиков по спине протянуло морозцем. Прислушались. Что-то мыкнуло в темноте, словно человека придавили. Ванечка остановился, начал вглядываться, вытянув шею, как гусь.
  - Чего тебя постоянно тянет в какие-то страшные места? Ни один нормальный человек по той стороне не ходит. Там в гаражах наверняка стадами пасутся маньяки и изуверы. Раз - и втянут в щели и раскромсают на клочки! Типа заповедника там у них...- запричитал Кот.
  - Да я сам трясусь... Очко-то не железное... Кстати, можно испытать прибор!
  - На хер такие испытания!
  Все же перешли на ту сторону, заглянули в проход. Два кошачьих глаза-огонька посветили из тьмы и погасли. Стало совсем жутко.
  - Надо было биту из багажника взять, - проблеял Кот.
  - Кто ж знал!
  - Доставай свое ночное виденье!
  Ванечка какое-то время копался в сумке, высвобождая прибор ночного виденья, передал Коту:
  - Давай, включай.
  Кот приложил окуляры к глазам.
  - Ё-моё! Ебануться! Гляди-ка! - передал окуляр Ванечке.
  Ванечка тоже посмотрел: у стенки гаража действительно будто кого-то ели. То есть там лежало чьё-то тело и над этим телом нависал некий субъект, и то ли жрал его, то ли вырезал внутренности, то ли просто раздевал. В любом случае через прибор выглядело это довольно жутко. Еще и глаза у злодея светились.
  - Пошли-ка отсюда нафиг, это какие-то ночные жители, у них своя жизнь. Туда лучше не лезть! Пусть едят на здоровье! - проклокотал Кот, снова забирая прибор от онемевшего Ванечки.
  Когда Кот снова приложил окуляры к глазам, только ноги торчали, а пожирателя уже не было - исчез!
  - Пошли, посмотрим, может, чем помочь надо! - сам сильно сомневаясь в правильности своих действий, прошептал Ванечка, шаря по карманам в поисках хоть какого-нибудь оружия.
  - Ладно, только имей в виду, что маньяк может выскочить неожиданно. Они всегда выскакивают неожиданно и подкрадываются беззвучно. И знай: у них две жизни, они не чувствуют боли и очень живучие! - прошипел Кот.
  - Я однажды видал такое на видеозаписи, найденной у духов: чичи одному нашему отчекрыжили голову с одного удара охуеным ножом - это у них считается типа спорта - и вдруг тело без головы поднялось, потом, правда, сразу же и упало. Но секунды три стояло. Ничего жутчее в жизни не видел!
  - Сейчас увидишь! - сдавленным голосом проблеял Кот, когда они, казалось, оглушительно хрустя подошвами по битому стеклу и гравию, подошли к месту, откуда торчали ноги.
  - Бля, пар изо рта, а ведь еще только август, - пыхнул драконом Ванечка в белый луч светодиодного фонаря.
  Подошли, посветили.
  - Ебануться, - прошептал Кот, тут же оглядываясь и принимая оборонительную стойку.
  В траве перед ними лежала с виду абсолютно мертвая девушка. Одежда на ней была разодрана на груди и животе, соски чернели на белой коже, юбка задрана, приоткрытые глаза сверкали, отражая свет фонаря, кончик языка торчал наружу, на шее виднелись темные пятна. Ванечка наклонился, указательным пальцем потрогал руку лежащей.
  - Она еще теплая. Изнасиловать он ее не успел: колготки только разодраны, а трусы на месте.
  - Ничего, - облизывая пересохшие губы, пробормотал Кот, постоянно зыркая во все стороны, - сейчас он и нас убьет и зараз оприходует всех троих, а я не подмылся,..
  - Ты чего, его давно и близко нет... Тихо!
  Тут оба замерли, услышав совсем неподалеку хруст или треск: кто-то наступил на гравий или на сухую тополевую ветку.
  - Д-д-давай, звони в ментовку! - оглушительно прошептал Ванечка. Кот запикал кнопками телефона.
  Соединилось на удивление быстро, Кот заорал в трубку:
  - Милиция? Девушка! Труп в гаражном массиве. Где? Пишите адрес дома напротив... Давайте быстрей, убийца еще здесь, сейчас свалит. И "скорую", "скорую" пришлите!
  Тут же сыщики услышали частые хрусты гравия: убийца явно бежал прочь.
  - Странно вообще-то: где охрана территории? Вообще никого тут нету, что ли? Вообще охуели? - возмутился Кот.
  - Дрыхнут или пьют в вагончике. Уже первый час ночи. Она шла с работы, он ее в этот провал затащил, задушил и только захотел попользоваться, как тут мы помешали.
  Между тем Ванечка поднял девушке веко и посветил в глаз: зрачок был широкий и на свет не реагировал. Понятно: мертва. Ванечка встал на колени и начал делать непрямой массаж сердца: обоими руками ритмично и сильно давить на грудину. Что-то в девушке хрустело, груди тряслись. Кот, нависая сверху, начал давать советы:
  - Хули так-то! Ты рот в рот ей вдувай искусственное дыхание!
  - Не пизди, давай так: я давлю, а ты вдыхай, - огрызнулся Ванечка, уже порядочно вспотев и запыхавшись. - Так честно будет.
  - Ну, уж нахуй: вдруг она спидоносная? - замотал головой Кот.
  В этот момент девушка вдруг всхрапнула и дернула головой, дрожь прошла по ее рукам и ногам; глаза, ранее лишь прикрытые лишь наполовину, плотно сомкнулись. В этот же момент она шумно, с журчанием, обмочилась.
  - Ого! - ахнул Кот, отпрыгнув на шаг. - Живая! Ну, ты, блин, молодец!
  - Юбку ей поправь! - пропыхтел Ванечка. - Покачать чуть-чуть не хочешь? Нет? Тогда иди, попробуй, догони гада.
  Кот тут же исчез. Сам Ванечка ощутил страшную слабость. Он прекратил массаж и в бессилии сел прямо на землю.
  Хотя девушка и начала дышать сама, в сознание она так и не приходила.
  Не прошло и пяти минут, как на дороге, взвизгнув тормозами, в сполохах синих огней затормозила патрульная машина, коротко гукнула сирена. Ванечка замахал в ту сторону фонариком. Хлопнули дверцы, потом на машине вспыхнул и повернулся, слепя, прожектор, замерцали фонари бегущих патрулей. Послышался хруст гравия и голоса.
  Тут же возник и Кот весь мокрый, как в мыле, с одышкой.
  - Что? - спросил Ванечка. - Где он? Ушел?
  - Нет, - сказал Кот со странным выражением лица.
  - Кокнул его, что ли? - ужаснулся Ванечка.
  - Не, я ему ногу сломал. Трубой. Там вон лежит. Метров сто.
  - Сильно сломал-то?
  - Нормально. Он меня молотком хотел треснуть. Блин...
  Губы у Кота тряслись. И ржавая труба в его руке тоже. Двое милиционеров тут же побежали в указанную сторону. В этот самый момент как раз приехала "скорая" и еще одна патрульная машина.
  Домой сыщики попали только часа через два уже из райотдела милиции, где у них взяли показания.
  Кот был мрачен:
  - Заметил, следак постоянно думал, как бы и нас к этому делу приклеить, так и сяк крутил? Очень даже можно было попасть под подписку о невыезде - и пиздец Испании.
  Это был последний их совместный день работы в агентстве. Кот запил и пил дня три, сказавшись больным. Ванечка поехал к нему.
  Кот открыл и сразу вернулся в комнату, снова завалился на диван.
  Воздух в квартире был затхлый. Дверь в туалет открыта. В раковине громоздилась грязная посуда. В холодильнике царила вонючая пустота.
  - Я точно уезжаю, - прошелестел с дивана Кот, - мне тут страшно жить. Я боюсь выходить на улицу. Больше не могу видеть эти рожи. Я реально чувствую себя шпионом в чужой стране. Чувство ужасное. Слушай, поехали со мной сразу, как получим паспорта, растворимся в Европе.
  - Кинут болгары нас с этими паспортами.
  - Тогда мы их всех грохнем.
  - Я подумаю. Учиться надо.
  - Там можешь учиться. Деньги у тебя есть. Там хоть чему-то научат. А тут просто за каждый экзамен будут деньги вымогать. Система известная. Все сгнило. Пошли они все тут нахер!
  - Я подумаю.
  - И еще говорят, чеченская прокуратура активно шлет запросы по солдатам федеральных войск, типа кто служил там-то и там-то в такое-то время. По закону такую информацию им должны выдать, и не исключено, что они и проплачивают это дело. А у них ведь кровная месть. Вас всех продадут, вычислят и перережут по одному. Или пристрелят однажды на улице. Да и наши бандюганы. Вон, Доната видел каков? - Наверняка затаил злобу! Они все мстительные - спать не могут, пока не зарежут. У нас жизнь ничего не стоит. Знавал двоих: Мирза и Абдулла - мочили людей и за 500 и за 1000 рублей. Даже полное имя запомнил: Мирза Мирзоевич Мирзоев. Недавно ограбили цветочный киоск, избили продавщицу, отняли 700 рублей и два старых мобильника, а потом еще ограбили таксиста, взяли у него золотую цепочку и рацию. На этом их и поймали. Так на их место тут же другие придут. Или, не дай Бог, старые дела всплывут. Или к черту эту Европу - можно поселиться где-нибудь на тропических островах - на Маврикии, на Бали. Крулый год лето, жизнь там дешевая, займемся серфингом, дайвингом, рыбу половим. Подумай. Айда со мной! Пока не поздно.
  Ванечка молчал: он надеятся, что Ася все же вернется.
  А на следующий день из Испании наконец пришло закодированное сообщение от Станислава, что оба паспорта готовы.
  Еще через две недели Кот уехал.
  Массового прощания не устраивали. Ванечка один приехал его проводить. Вид у Кота был осунувшийся. На полу у входа стояла пара пустых бутылок из-под шампанского. На столе - переполненная пепельница с окурками со следами помады. Разобраная постель была скомкана. Присутствовал явный запах женских духов. Ванечка ухмыльнулся.
  - Тамара приходила проводить, - прояснил Кот. - Покувыркались, конечно. Ух! Чего она вытворяет!
  - А Саша-то ее когда из тюрьмы выходит?
  - Хрен его знает! Может, и никогда. Не дали ему УДО. А это значит, еще четыре года сидеть. Полная жопа! Жалко Тамару. Рыдала вчера весь вечер. Не знает, что и делать. Годы идут, ребенка уже надо заводить.
  - Там же свидания дают. Пусть попробует забеременеть. Он выйдет, а ребенку уже три года! - предложил выход Ванечка. - И ей уже не так скучно будет.
  - Да? А каково женщище одной всю беременность ходить? Это очень тяжелый период. И потом, когда мелкий ребенок, кто будет с ним сидеть? В магазин даже не выйдешь. У них-то бабушек нет. А кто ее кормить будет? Сейчас она неплохо зарабатывает, а если забеременеет? Минимум год сразу вылетает, работу запросто потеряешь. Это надо за квартиру платить и еще няньку нанимать. А вдруг ребенок будет болеть? У меня так сестра постоянно сидит на больняках по уходу, практически не работает: то один, то другой болеет, а то и оба сразу. Да и не залетишь с одного раза. Это только школьницы сразу залетают. Короче, полная жопа у Тамары! Надрались мы с ней с горя.
  - Найдет себе кого-нибудь!
  - Это, конечно, так. Но тут, главное, не прижиться с этим кем-нибудь и не залететь от него, а просто иногда потрахиваться для здоровья! Ты ее не забывай, навещай иногда, баба она хорошая, - Кот с блямканьем загрузил бутылки в мешок для мусора, туда же и бросил переполненную пепельницу.
  Мусора вынесли на помойку несколько мешков - аж вспотели. Кое-как навели в квартире порядок, потом выпили по сто граммов на посошок, присели на дорожку, помолчали. Затем Кот встал, перекрестился, сказал: "Ну, с Богом!", вскинул сумку на плечо и вышел из квартиры. Заперев дверь, позвонил в дверь напротив и передал ключи соседке. Попрощался и с ней.
  От Пяти углов до площади Восстания шли пешком, почти не разговаривали: сначала по улице Рубинштейна, потом направо по Невскому проспекту. Автобусов до Хельсинки у гостинцы "Октябрьская" стояло штук пять.
  - Вы во сколько отъезжаете? - всунулся Кот в ближайший.
  - Да уже вот-вот, - ответила ему тетка.
  - В аэропорт заедете?
  - Придется доплатить.
  - Ладно.
  Кот зашел в салон автобуса, бросил на сиденье сумку. Потом вышел покурить. Постояли молча.
  - Отправляемся! - закричала тетка, высунувшись из дверей.
  - Ладно, я пошел! - пробормотал Кот, бросая окурок под ноги. - Пока! Счастливо оставаться, напарник!
  - Я, наверное, тоже уйду из конторы. Хочу спокойно учиться на дневном, ходить на лекции и семинары, потом во всякие кафешки, гулять, сдавать сессии, все такое, как нормальные студенты. Считается, что настоящая учеба только на дневном и есть. Паспорт мой пока оставь у себя. Только кажется мне, что хрен я тебя больше увижу. Так что прощай, Михаэль! - с горечью сказал Ванечка.
  - Прощай и ты, Самаэль! - процедил Кот одними губами.
  Обнялись. У Ванечки защипало в глазах. Он повернулся и пошел прочь, не оглядываясь. Мир без Кота опустел. Ванечка за этот год привык и Коту, и к его Валентине, и к их трущобной квартирке на Пяти Углах. А теперь в его жизни не было ни надежного напарника, ни его ветреной подруги и незачем было ехать на "Владимирскую". И не было никаких сомнений, что это уже навсегда.
  Потом Ванечка получил от Аси SMS-сообщение: "Прости прощай". Ася это сообщение сочиняла целую неделю и вложила в него много душевных сил. Сообщение постоянно менялось в объеме: от целой страницы с попыткой все объяснить до просто знаков пунктуации. Ася шевелила губами, смаргивала слезы, шмыгала носом. Валера даже подумал, что она простудилась. Ванечка в момент получения был за рулем и чуть не проехал на красный свет. Показалось, что ему прямо в лицо взорвалась петарда. Трясущейся рукой он включил аварийку и остановился на обочине - отдышаться. Еще два дня у него было ощущение, что он подавился.
  
  Жизнь, между тем, продолжалась. Лето как-то внезапно закончилось, начался сентябрь, пошли дожди. Ванечка приступил к учебе. Он оказался самым старшим и его назначили старостой группы. В группе были в основном молодые девчонки - вчерашние школьницы. Одна из них, Олечка Качалова, кареглазая брюнетка с ямочкой на подбородке, приезжая, кажется, из Ставрополя, Ванечке очень даже понравилась. Ей было еще семнадцать лет, а восемнадцать должно было исполниться только двадцать седьмого октября. Очень хорошая девушка. Ванечка на нее засматривался. Сегодня утром, когда увидел, так будто электрошокером ткнули в живот. Любовь еще не началась, но она приблизилась вплотную, была совсем близко-близко. А еще у нее был парень-одноклассник, влюбленный в нее, приперся за ней в Питер, только учился в другом ВУЗе, кажется в "Лесопилке". Парень был высокий, крепкий, белобрысый. Судя по набивкам н кулаках, занимался единоборствами. Они два года сидели за одной партой. Тоже проблема, требующая своего решения. Ванечка начал уже готовиться к дню рождения Олечки. Был вариант заказать и оплатить столики в кафе или в клубе на всю группу и хорошо повеселиться. Ситуацию несколько омрачало то, что Олечкин приятель обязательно туда припрется. Она непременно его пригласит. Тогда уболтать и увезти ее домой после праздника Ванечке вряд ли удастся, по-крайней мере, без конфликта, которого очень хотелось избежать. Ольге драка на ее дне рождения вряд ли понравится. Потом еще существовала проблема подарка. Понятно, шикарный букет цветов обязателен, но какой купить подарок? В голове было только три варианта: украшение - кольцо или серьги с бриллиантами, но как их выбрать - вдруг не понравятся. И как будет выглядеть: одногруппник вдруг подарил серьги с бриллиантами? Насколько это прилично? Такие подарки обычно дарят любовники. Был и второй, более практичный вариант: скромная небольшая машина с автоматической коробкой, например, типа "тойота-ярис" или "мини-купер"... С другой стороны, прав у нее еще нет, хотя можно было бы оплатить и курсы. Третий вариант был самый дешевый: ноутбук или навороченный мобильник. Однозначно полезные вещи, и тут уж точно никто ничего не скажет и не подумает предосудительного. Короче, Ванечка пребывал в сомнениях.
  Еще была куча дел: ремонт в новой квартире на Морской набережной никак было не закончить, поэтому Ванечка жил в загородном доме, который подарил ему окончательно уехавший за границу Спичечная Голова. С домом Ванечке достался в наследство белый кот Зураб Зурбович и охранник Сергей Махров, который там же и проживал в отдельном флигеле. Иногда Ванечка звонил ему заранее, просил испопить баню. Там бы отметить Олечкин день рождения и оставить всю компанию ночевать и все такое, но вряд ли девчонок отпустят за город. В группе была еще одна симпатичная девочка, которая к Ванечке клеилась сама. Эта бы без вопросов в постель прыгнула, а потом Олечке бы все рассказала, и тогда - конец. Тоже проблема. И еще были дела по предприятию, которое Ванечка тоже получил в собственности с усмешкой и со словами: "Попробуй-ка русского бизнеса!" Впрочем, предприятием управлял исполнительный директор Александр Иосифович Вайштейн, умнейший и приятнейший человек, а Ванечка только получал деньги как владелец. И много. Когда видел ежемесячную выписку со счета, всегда хотелось крякнуть, как после стопки водки. Вспоминались слова Кота про какого-то председателя совета директоров: "Вот это и есть идеальная работа!"
  
  А Корабельников, наконец, все-таки решил жениться и устроил в "Кощее" мальчишник. Пришли только свои - всего человек десять: в основном ребята с работы и еще пара старых школьных друзей. Невеста его, Татьяна, узнав о намечающемся мероприятии, сначала ничего не сказала, а потом с некоторой злорадностью объявила, что в таком случае проведет девичник.
  Ванечка по такому поводу надел клубный пиджак от Zegna, золотые швейцарские часы "омега". Зудело покрасоваться. На ближайшей охраняемой стоянке оставил "Лексус", назад собирался похать на такси, переночевать в старой теткиной квартире.
  На входе в клуб неожиданно встретил ту самую девчонку, которая когда-то спрашивала его про зарплату и машину. Та оглядела его с ног до головы, призывно улыбнулась. На этот раз у Ванечки она не вызвала никаких эмоций: да, красивая девчонка, ну что - вокруг полно красивых девушек, даже более красивых, чем она. Он рассеянно кивнул ей и прошел мимо. За этот год он стал другим, и такая девчонка была ему уже не нужна. Хотя перепихнуться разок в туалете вполне было бы можно, но не более. Молча. Разговаривать с ней ни о чем возвышенном, типа о любви, Ванечка вовсе не собирался. Да и не до нее сейчас было. Девчонка, возможно, тоже припомнив его, открыла рот.
  - Привет! - кивнул ей Ванечка и, тут же забыв о ней, прошел дальше. Девчонка только тогда захлопнула рот. Шедший сзади уже подвыпивший Корабельников сказал, назидательно подняв указательный палец:
  - Очень крутой чувак! Настоящий олигарх!
  В этот вечер в клубе звучала живая музыка: выступала местная питерская группа "Асфальт" с новыми песнями и со своими немногочисленными фанатами в основном из числа друзей и подруг. Атмосфера была почти домашняя, постоянные посетители, друзья друзей, все знакомы. Наташа Артамонова, сотрудница рекламного агентства, привела развлечься посетившую Питер американскую топмодель, которая пару раз мелькнула на обложке журнала "Вог". Понятно, все мужики в клубе пялились только на нее. Как утверждал Глыба, от одной только ее походки можно было кончить. Наташу это чисто по-женски очень раздражало. Она сама себя считала тоже очень даже ничего, но рядом с этой дивой никто ее просто не замечал.
  Глыба, не отрывая глаз от потрясающей заокеанской задницы и проливая мимо рта пиво себе на грудь, пробормотал:
  - Бля, да неужели с ней кто-то спит? Интересно бы посмотреть на счастливчика... Тоже, небось, типа модельер. Впрочем, все они, говорят, пидарасы.
  - Наверняка ее пялит какой-нибудь маленький, лысый и толстый продюсер!
  - А тебе-то и завидно! - подзуживал уже здорово поддатый Корабельников.
  - А тебе-то и нет? Вот у тебя типа завтра свадьба, а если она сейчас подойдет к тебе и предложит трахнуться, согласишься? - спросил Глыба, подливая себе еще пива. Он предвкушения вкусного ужина у него громко заурчало в животе.
  - Да не думая ни секундочки! - прошептал, облизнувшись, Корабельников.
  - Слышала бы Татьяна!
  - Да она сама сейчас гуляет. И наверняка смотрит мужской стриптиз. Но я все буду знать: у меня там есть агент с камерой. Все будет заснято с начала до конца. Весь девичник. И не говори мне про случайные поступки. Есть версия, что случайных поступков не бывает в принципе.
  Действительно, однажды был такой заказ от жениха - заснять девичник. Снимала там Катя. Вид у нее после съемки был задумчивый, запись она отдала Алешину с явной неохотой.
  - Чего там было-то? Чего происходило? - пристали к ней Кот с Ванечкой.
  - Да-а, девочки погуляли хорошо, - неопределенно и вяло ответила Катя.
  - Ну-ну! - подначивал Кот. - Давай, рассказывай!
  - Отстаньте!
  - Давай, рассказывай!
  - Осталось мерзкое ощущение. А вывод один: какие мы все, и мужчины, и женщины, все-таки скоты и мрази! И женщины, и мужчины! - вдруг в сердцах сказала она. - Ладно, смотрите сами, а я пойду выпью кофе. Голова болит.
  Алешин был не против, и Ванечка с Котом прилипли к экрану. Там действительно было на что посмотреть. Алешин только крякал, не зная, что и сказать. Девичник был действительно знатный, со стриптизом, визгами, сдираниями остатков одежды со стриптизеров, причем невеста везде была в первых рядах. Далее присутствовали уже и более рискованные развлечения.
  В другой раз уже по заказу невесты снимали мальчишник. Мужской междусобойчик тоже того стоил. Ванечка тогда даже им позавидовал. Впрочем, нового там ничего не изобрели: стриптизерши, дорогие проститутки, и это понятно: последние деньки свободы. И тоже никто тогда не знал, что с этим материалом делать - у жениха явно будут проблемы. Но за все было заплачено. Так и отдали заказчице. Пусть сама решает. Ей с ним жить. А между тем, это было просто некое ритуальное действие, дань традиции, в основном - для гостей. Не исключено, что и невеста и жених и в том, и в другом случае действительно любили друг друга. Всем это понятно, но тогда зачем заказывали скрытую съемку? Может быть, тоже из-за любви - значит, им было не все равно?
  Опечаленный Алешин тогда на это сказал так:
  - Я понимаю: вполне естественно, что человеку любящему интересно знать о любимом человеке абсолютно все: детство, школьные товарищи, друзья, и, уж особенно, бывшие любовники и любовницы, если они были. Ревность неизбежно присутствует рядом с любовью. Видимо, это в природе человека. А вот когда человек не хочет ничего знать о любимом человеке, это уже подозрительно. Но тут даже и не знаю, что сказать.
  - Чем, думаете, это кончится? - поинтересовался тогда Кот у Алешина.
  - Я даже не знаю, - развел руками тот, - не знаю!
  Впрочем, Корабельниковский мальчишник проходил пока что очень даже прилично. Никаких стриптизерш и проституток. Музыка, выпивка, треп. Ждали еду и начала представления. Группа "Асфальт" уже настраивалась, блямкала по гитарам, звенела по тарелкам ударной установки. Скоро должны были принести горячее. Ванечка сидел, расстегнув пиджак, смеялся. Заморская дива вдруг остановила на нем взгляд и замерла. Ванечкино юное румяное лицо, васильковые глаза поразили ее своей чистотой и невинностью, розовые губы и накачанная шея, выпиравшая из ворота рубашки, широкие плечи тоже ей очень понравились. Она подошла к Наташе, сказала ей по-английски:
  - Натача, скажи, пожалуйста, вот тому симпатичному мальчику, что я хочу с ним потанцевать!
  "Да он тебе по пупок будет! - подумала "Натача" и еще: - Перебьешся, сука, наших пацанов лабать - хрен тебе!", а вслух с обворожительной улыбочкой ответила по-английски же:
   - Иди сама скажи ему!
  - А как это сказать по-русски?
  - Давай, я тебе скажу русскую фразу, а ты ее запомни и точно слово в слово произнеси. Давай! - и она прошептала модели на ушко заветные слова. Та закивала, сначала повторила про себя, потом вслух Наташе. Наташа кивнула: - Все правильно, иди! - и, отвернувшись, прыснула смехом.
  Топмодель своей фантастической походкой, сопровождаемая взглядами всех присутствующих мужчин, крутивших за ней головами, как подсолнухи за солнцем, подошла к Ванечке, поглядела на него своим коровьим иноземным взглядом, наклонилась, обдала чудесным запахом неведомых в России духов и сказала ему, онемевшему от изумления:
  - Ай эм сорри, Ванья, я тебья люблью, трахни менья, пожалуйста!
Оценка: 6.85*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"