Митрофанов Владимир Сергеевич : другие произведения.

Проделки Самаэля, или Охотники на кидал 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проделки Самаэля, или Охотники на кидал - 2
  
  Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной. Пс. 22:4.
  
  Два месяца учебы в университете пролетели для Ванечки не так уж и быстро. Явного отдыха и сплошного веселья не получилось: пришлось заниматься. Языки Ванечке давались легко, а вот другие предметы не очень. В сентябре он большее время за городом, на даче. Ездил туда на машине. Из-за частых пробок выезжать приходилось довольно рано. Поначалу было нормально. Но с каждым днем утром становилось все темнее, постоянно хотелось спать. Махрову было все равно - он по-тихому бухал в своем флигеле. Но никогда до безобразного состояния: он всегда был во внятном виде, с Ванечкой вел себя почтительно, обращался на "вы", участок содержал в чистоте, кота Зураба Зурабовича в сытости. Тот сидел до холодов поначалу на крыльце - любил развалиться на солнце, а потом уже на подоконнике в доме, смотрел на улицу. Когда Ванечка шел к дому, поднимал хвост, вставал на лапы, сладко потягивался. Ночью мог уйти погулять, для него был в двери сделан специальный вход. У Махрова была собака, с которой у Зураба Зурабовича был своеобразный договор о ненападении. Собака рычала, делала вид, что готовится напасть, но никогда не нападала, а кот делал вид, что боится. По сути ехать по "приозерке" было недолго, но там нередко были аварии, что тут же немедленно собирало пробку. Ехать до университета было примерно минут сорок. Знакомых в дачном поселке у него не было: люди жили в своих особняках за высокими заборами какой-то своей внутренней жизнью, о которой Ванечка ничего не знал. Привозить сюда случайных знакомых и девчонок из группы ему казалось неудобным. Не хотелось слушать охи и ахи и еще всякие разговоры: откуда это у тебя, кто твои родители, еще и объясняться. Поэтому он после вечеринок с подружками заезжал на старую теткину квартиру на Васильевском острове - очень удобно было добираться или туда же на Ваську - в дом на Морской набережной. Девушек тут же непременно поражала огромная кухня, переходящая в гостиную с уютными диванами и домашним кинотеатром, потом шел широкий коридор и оттуда вход в ванную и в две спальни, одну из которых Ванечка не использовал. Девушкам он говорил, что это только на выходные родственники уехали, а то они тут же изъявляли желание здесь поселиться. Особенно те, что жили в общежитии: "Ванечка, а тебе случайно домработница не нужна?"
   - Тут есть домработница, - хмуро отвечал на это Ванечка.
   И действительно, была такая украинка Кристина, досталась по наследству от Спичечной Головы. Он за нее попросил, но как-то странно усмехнулся при этом. Может, для чего еще использовал кроме уборки. Лет ей было, пожалуй, тридцать-тридцать пять, была она довольно симпатичная, в самой сексуальной поре. Ванечка однажды что-то искал под диваном в гостиной - вроде ручка закатилась, чтобы достать ее орудовал линейкой и вытащил оттуда вместе с той самой ручкой засохший презерватив. Кроме Кристины некому было его оставить. Она, видать, не досмотрела, куда друг его денет, а тот просто закинул под диван. А у нее ведь и муж был, и ребенок неизвестного Ванечке возраста. Хотя, может, и муж приходил, но такое на этой работе не приветствовалось. Что ж, дело молодое. Может, ей неудобно было ему отказать.
  Ванечка любил готовиться к занятиям сидя на диване в гостиной, раскидав тетради и учебники на низком столике, и еще включив телевизор, часто без звука или очень тихо. Свободное время он предпочитал проводить вне дома. Питался в кафе рядом с университетом. Там у него тоже был свой любимый столик.
   Конечно, если бы была Ася, то не раздумывая можно было бы жениться на ней и жить тут счастливо. Но Ася из его жизни исчезла навсегда. Олечка Качалова, девушка из группы, была рядом на занятиях каждый день, но у нее продолжался роман со одноклассником, который приехал в Петербург за ней. Как-то в сентябре она пришла в необычном состоянии, перешептывались с подругой и даже обе всплакнули. Оказывается, переспала первый раз, необычно ей было чувствовать на себе волосатую мужскую ногу и все такое. А потом она забеременела и делала аборт, плакалась подруге: "Мама бы убила, если бы узнала". Но если бы так было и с Асей - то решение было бы непременно рожать, и тогда Ася навсегда была бы с Ванечкой. Ася бы ни за что не стала бы делать аборт, думал он.
  Именно в тот момент, когда сонный Ванечка, тараща глаза, готовился к семинару по древней русской литературе, позвонил телефон. Номер был с иностранным кодом. Ванечка взял трубку и услышал знакомый хрипловатый голос: "Здорово, Ванька!" Ух, ты - Котяра! Как будто никуда и не уезжал.
  - Какие новости? - осторожно спросил Кот. Он интересовался, не всплыли ли события, в которых они участвовали летом.
  - Да никаких, - ответил Ванечка. - Тишь да гладь.
  - В Европу на ноябрьские не собираешься? - забросил удочку Кот.
  - А чего предлагаешь?
  - Прилетай на Канары, встретимся. Я сниму на Тенерифе два номера.
  Ванечка тут же загорелся, стал искать билеты на Тенерифе. И нашел: дорого, но терпимо. Вылетать было через неделю. На следующий день Ванечка купил чемодан, положил туда футболки, шорты, плавки. Для всего этого чемодан оказался слишком большим -внутри все перемещалось и гремело. Летел через Москву, в Москве просидел два с половиной часа в Шереметьево, съел в узбекском кафе блюдо плова, выпил пару кружек пива и уже объявили посадку. В аэропорту Тенерифе Южном - "Аэропурто Рейна София" - на выходе уже стоял Кот - свеженький, загорелый. Ванечкин пуховик запихнули в чемодан, пошли на парковку. Там стояла взятая Котом напрокат красная "ауди".
  - Обалдеть - настоящее лето! - удивлялся Ванечка. - А у нас уже снег выпал.
  Теперь уже удивлялся Кот, как это где-то уже зима. Он гнал машину по магистрали, а Ванечка только крутил головой по сторонам. В машине играло "Русское радио" - оно и тут работало. "Ауди" была совершенно новая, в ней пахло резиной от ковриков.
  - Плайя-де-Лас-Америкас! - торжественно объявил Кот, сворачивая с магистрали и проезжая круговое движение. Покрутились, еле нашли где встать: все парковочные места были заняты. К отелю еще метров триста шли пешком, треща колесиками чемодана по плиткам тротуара. Ванечка все время восхищался погодой. Ноги его в джинсах и ботинках вспотели.
  Отель назывался "Парк Сантьяго". Кот договорился о двух отдельных номерах рядом, типа два мужика в одном номере считается неприличным. Ванечкин номер был двухэтажный, внизу имелся выход еще в маленький дворик, где стояли шезлонги, потом были воротца и за ним прогулочная дорожка вдоль берега, за ней пляж и океан. Можно было и бассейне купаться на внутренней территории отеля, но Ванечка тут же собрался окунуться в океан. Побежал туда в одних плавках, вернулся очень довольный. Во дворике на шезлонге уже возлежал Кот в шлепках нога за ногу:
  - Ну как?
  - Офигеть! Клево!
  - Я специально взял номера с выходом на пляж, чем во внутрь: там пьяные немцы бултыхаются допоздна и орут, а тут более тихо, шум прибоя. Можно в плавках бегать купаться. Жрать пошли!
  - Сейчас оденусь, - засуетился Ванечка.
  -Тут можно в шортах и футболке.
  Сели в каком-то ближайшем ресторане на набережной. Пока ждали заказа, пили холодное пиво, хрустели хлебными палочками.
  -Ну, и как там дела?- спросил Кот с некоторым напряжением.
  До этого ни о каких делах не говорили вообще.
  - Нормально.
  - Ничего там не всплыло?
  - Я же тебе говорил: нет. Я у Корабельникова сводки смотрел: по нашим делам полная тишина! - сказал, шурясь на пробивающееся сквозь листья пальм солнце, Ванечка. От солнца и соленой воды океана у него горело лицо.
  - Донат-то не подваливал? Убийц больше не подсылал? С него станется, он, зараза, мстительный. Помнишь, как прищуривался? Понятно - Кавказ.
  - Он в Москву уехал и больше в Питер не приезжал. Мне Рубинчик сказал. Мы встречались с ним по поводу наших денег.
  - И что? - спросил Кот.
  - Я привез тебе документы. Счета он нам открыл в каком-то банке, хрен поймешь - никогда не слышал такого, но там написано. Предлагал Каймановы острова, и я согласился. На Кипре, говорит, сейчас открывать счета стремно.
  - А Каймановы острова - не стремно? - хмыкнул Кот. - Одно название чего стоит. Сожрут крокодилы, пока к банку идешь.
  - Короче, я привез тебе анонимную дебетовую карту. Сделана специально для путешествий: "Суис банкерс трэвел кэш" со швейцарского номерного счета. Можно снимать по десять тысяч евро три раза в месяц. На карте должно быть не более десяти тысяч. Лимит сто тысяч евро в год. Счет открыт на твое имя с твоего загранпаспорта и русского паспорта с пропиской.
  Ванечка достал из сумки конверт с картами. Потом добавил:
  - И вот еще карта Карибского банка "Адвансед Кэш". Ежемесячный лимит наличных девяносто тысяч. Сама карта анонимная, но счет открыт на тебя. Иначе нельзя.
  - Сам-то как?- спросил Кот, с интересом разглядывая карты.
  - Нормально. Учусь. Заводик в Гатчине работает, денежка какая-никакая капает. Жить можно.
  - Подругу не завел? - спросил Кот. - Студенки симпатичные у вас в универе есть?
  - Там много симпатичных, - туманно ответил Ванечка.
  Тут, наконец, принесли заказ: здоровенную рыбину Ванечке и стейк Коту. Оба синхронно облизнулись, чокнулись запотелыми пивными кружками: "За встречу!"
  - Валентину не видел? - вдруг спросил Кот.
  - Нет, - соврал Ванечка. Бывшую подругу Кота он однажды видел: она за ручку вдвоем шла со своим парнем с виду совершенно счастливая. Судя по всему, Кот был явно ею позабыт начисто. И хорошо, что уехал, а то бы непременно возникла разборка.
  В свою очередь Кот отдал Ванечке бордовый болгарский паспорт. Ванечка просмотрел его. Он выглядел как самый настоящий. Там была настоящая фамилия и имя Ванечки.
  - Они утверждают, что все реальное: гражданство и паспорт, проходит любую проверку. Все настоящее, просто обычным путем делается за год, надо туда ехать, представлять справки, что ты имеешь болгарские корни и все такое, а тут тебе делают все заочно: заплати - получай. Ограничений на двойное гражданство у них нет. Имеется регистрация жительства в городе Пловдиве. Можно купить землю и дом в любой стране ЕЭС. Вопрос: фиксировать второе гражданство или нет в России? Вдруг будут проверять? Или послать все это нахер... Надо спросить юристов.
  Вернулись в отель, заперли деньги в сейф, пошли искупаться. После купанья отправились смотреть на закат в океане, для этого на берегу были установлены специальные скамейки. Мимо проходили две девушки-блондинки, очень стройные, в минимальных купальниках. И к тому же близнецы. На вид им было лет восемнадцать. Они были примерно одного роста с Ванечкой.
   Начал знакомство Кот, просто брякнув:
  - Хай, бьютифул герлз!
  Далее уже продолжал Ванечка. Поболтали, договорились встретиться через два часа. Их звали Марта и Ева. Девушки пришли уже в платьях, направились сначала в ресторан, потом в ночной клуб, там потанцевали, в три часа ночи все вместе вернулись в отель.
  Было уже десять утра, когда мучимый жаждой Ванечка в одном полотенце на бедрах с бутылкой воды из холодильника вышел во дворик. Там рухнул на шезлонг, жадными глотками выпил всю бутылку, потом вернулся в номер за пивом. Блондиночка спала на боку, сияя прекрасной голой попой. В дверь всунулась, было, горничная.
  - Some late, please! - прохрипел Ванечка, сунув ей в щель двери купюру в пять евро, которую выхватил из кучи мятых банкнот на столе. Полотенце слетело с его бедер.
  - Грациа, - пролепетала горничная, рассматривая между тем Ванечкину мускулатуру и то, что до этого было под полотенцем.
  Блондиночка даже не проснулась. Ванечка с минуту полюбовался на ее чудесную фигурку, потом надел плавки и пошел искупаться. По возвращении его уже ждал Кот. Морщась, он пил кофе сидя в шезлонге во дворике.
  - Классные девчонки, - сказал он. - Кто хоть они?
  - Студентки из Мальме.
  - Это где?
  - Хер его знает, - пожал плечами Ванечка.
  Тут появились обе девушки. Они были абсолютно голые, прекрасные и совершенно одинаковые, как нимфы. Ванечка обернулся: не видно ли с улицы. Обе улыбались. Покрутились и со смехом побежали одеваться. Вернулись назад уже в трусиках-стрингах и прозрачных парео. Глаз было не отвести. Настоящие модели!
  - Какая твоя?- спросил Кот. - Которая Марта или которая Ева? Ты с которой спал?
  - Не знаю, - пожал плечами Ванечка, - какая разница?
   Он стал с ними разговаривать на каком-то языке, которого Кот не знал. Девушки хохотали. Кот, не понимая ни слова, кисло улыбался, прихлебывая свое кофе.
  - Ты на каком языке с ними говоришь? - в паузе спросил он Ванечку.
  - На всех, - ответил Ванечка. - Сам не пойму. - С бодуна языки у него как-то смешались в голове. То ли английский, то ли немецкий, но точно не испанский. Стало проясняться кого как зовут из девушек по тому, как они обращались друг к другу.
  Ева, сев Коту на колени, поводила пальцем по татуировке на его плече, спросила через Ванечку:
  - Что означает "Би-Ди-Би"?
  - Не Би-Ди-Би, а по-русски ВДВ. Спешл эйр форсес, короче, войска дяди Васи, - объяснил ей Ванечка, постоянно заглядываясь на ее прекрасную идеальную грудь под полупрозрачной тканью.
  Потом пошли в ресторан завтракать, все поели с большим аппетитом, под конец Ванечка подозвал официанта, попросил счет:
  - Ля куэнта, пер фавор!
  А после завтрака поехали осматривать остров по туристическому стандарту: катались на катере под скалами Лос Гигантос, после этого поехали на вулкан Тайде, поднялись туда на фуникулере, там все замерзли, застучали зубами, потом заехали в аквапарк посмотреть дрессированных касаток. Возвращались через гору по серпантину с одного на другой берег острова, въехали в облако, потом спускались через лес, где остановились отдохнуть. Обстановка была такая романтичная, что Кот взял из багажника пляжный коврик и вместе с Евой они отошли от дороги в лес. Тут же к Ванечке прилипла Марта.
  По дороге обратно девушки вдруг сообщили, что им завтра улетать. Летели они до Стокгольма. Вечером решили пройтись по магазинам, что-нибудь купить и подарить девчонкам на память.
  - Давай, чтобы не обидно, каждой что-нибудь на триста евро, не больше, - предложил Кот.
  - Ладно, - согласился Ванечка, который уже стал отличать свою Марту от Евы по маленькому пятнышку на коже у правого уха.
  На главной улице было много ювелирных магазинов, девчонки зависли мерять, долго выбирали, и наконец парни купили им по украшению от Булгари. Сестры буквально визжали от восторга.
  - Меняться девчонками будем?- вдруг спросил Кот.
  - Нет, я к Марте привык, - с достоинством ответил Ванечка.
  - Они же одинаковые,- удивился отказу Кот.
  - Зачем тогда меняться? - резонно заметил Ванечка.
  Впрочем, он был не уверен, что в ту последнюю ночь они не поменялись.
  Их самолет улетал во Франкфурт в 11.00, там девчонки пересаживались на Стокгольм-аэропорт Арланда. Сразу всем стало грустно.
  Уже после теплого прощания (Марта или Ева просто висела на Ванечке), долгих поцелуев, махания, растроганный Кот сказал:
  - А здорово было бы жениться на сестрах, жить в Швеции, встречаться семьями по выходным, делать какой-нибудь бизнес. Россия рядом - всегда можно туда скататься, родных навестить.
  Ванечка неопределенно хмыкнул: у него самого самолет был в 7.30 вечера на Москву. Еще нужно было там пересаживаться до Питера, а завтра и на учебу. Тут вспомнил он и про Олечку Качалову, и сразу где-то внутри защемило. Стало еще грустнее.
  Времени до вечера было еще много. Искупались, пообедали в ресторане на набережной. Там поговорили о делах. Кот собирался через пару дней улететь в Барселону, закончить там кое-какие дела, а потом вернуться в Россию.
  - Примерно через неделю-две, сказал он. - Ты вот взял и уехал: кинул шмотки в чемодан, а у меня уже произошло накопление вещей, надо квартиру сдать, еще там всякие дела - сходу не свалить. А вот здорово было бы с тобой сегодня дунуть. Что-то мне скучно тут стало.
  - Знаешь, какая у нас сейчас хреновая погода? - сказал Ванечка. - Мокрым снегом подсыпает. Это у тебя в Барселоне всегда тепло. Кайфовая жизнь! А соскучишься по снегу, можно съездить в Андорру покататься на лыжах. Два часа езды от Барселоны. Один знакомый мужик ездил прошлый год в Энкамп, говорит, что очень понравилось. В Андорре хороший снег.
  - Это и так можно сделать. Пригляди-ка мне снять квартирку в Питере. Поприличнее. А потом, может быть, что-нибудь подкуплю себе.
  - Не вопрос. - Ванечка вовсе не собирался жить вместе с Котом, зная его характер: будет гульба, пьянка, девчонки. Ни квартиру на Морской набережной, ни загородный дом ему пока светить не хотелось. Он про них Коту даже не говорил, сам еще не привык, самому казалось, что просто присматривает временно. Предложить разве что ему теткину квартиру пожить на время, но Кот бы обиделся. Квартира была маленькая. Места там для двоих мужиков не было. Только если для одного с девчонкой.
  - Без языка плохо: чувствуешь себя как неприкаянный, бездомный. Есть небольшая русская тусовка, приходится всех поить, - пожаловался Кот. - Но зато в Барсе я ни разу не дрался. Только однажды во Франции в предместье Парижа, забыл название, кажется Сен-Дени, вляпался в гадкую историю. Случайно познакомился в бистро на знаменитом бульваре Сен-Мишель с одной русской девчонкой, а она экономила и жила в какой-то дыре, там половина населения черные, я оттуда как-то вечером на электричке ехал (жил тогда в отельчике две звезды на Монмартре) так в вагоне я один и был белый. Но не суть. Там, в этом райончике, меня вдруг прихватывает громила-негр, реально из тропической черной Африки: иссиня-черный, губы широкие, зубы белые и огромные, глаза выпученные, вращает красными белками, что-то мне талдычит по-французски. Голос низкий, как труба. Я, конечно, ни хера не понимаю. И тут до меня доходит: он требует от меня деньги, то есть попросту грабит. По европейским законам политкорректности, понятно, я должен ему все деньги отдать. Я, признаюсь, тогда немного прессал: негры, известно, хорошие бойцы и спортсмены, у них генетически снижен болевой порог, что, в частности, ценно для бокса. И в полицию мне попадать никак нельзя - выкинут из Шенгена навсегда. Думаю, чем бы ему въебашить чтобы не убить, а выключить хотя бы на пару минут и съебать. И тут появляется его приятель - еще страшнее - высокий, дерганый, руки и ноги длинные и тонкие, постоянно ими махает, как мельница, гримасничает - явный психопат. Но, думаю, камер тут нет, они иначе бы не шалили, говорю: "Нон компроме, - типа "не понимаю", сейчас забыл это как по-французски...
  - Же не компрам па, - поправил его Ванечка.
  - Ну, точно. Думаю, отстанет, но нет, говорит "гив ми ё мани". Полиглот хренов. Думаю: "А пюздюлей получить не хочешь?" Особенно опасаюсь этого дерганого таракана. Первый здоровяк вроде понятен. Жирноват для боксера, но кто его знает. В кармане у меня лежал тяжеленький мешочек с евриками - там всегда собирается целая куча от разменов, беру его в кулак и - спасибо Демидову - фигачу здоровяка в подбородок. Боксер бы, может, увернулся бы, но это был не боксер, впрочем, завалился только со второго удара. Тогда я иду бить таракана. Тот достает нож, машет перед собой, что-то такое трещит по-французски, глаза выпучил, скалится, но вперед не лезет. Я тоже достают выкидной нож, выставляю вперед - опять же спасибо Демидову - дал азы ножевого боя, - еще и засмеялся - стало вдруг смешно, тот и убежал - видать, подумал, что это русская мафия.
  - Кулак-то не разбил? - профессионально спросил Ванечка.
  - Нет, - помотал головой Кот.
  - А что за подруга-то была?
  - Русская или украинка, южный говор - хыкает, познакомился случайно. Она официанткой работала в бистро, слово за слово, подождал ее после смены. Подруга эта - забыл только как ее звали - тогда была в ужасе, еще мысль мелькнула: не знакомые ли ее эти черные. Я в кафе неосторожно посветил деньгами, когда расплачивался, - там была внушительная плотная пачка евро: двадцатки, десятки, пятидесятки - еле кошелек сгибался, она их увидела и вполне могла подвести к этим разбойникам. Олеся ее вроде звали. Или Оксана. Типа того. Переночевал у нее, оставил ей сто евро одной бумажкой и утром потихоньку отвалил, пока она еще спала - она работает всегда во вторую смену. Такое вот было приключение. Кстати, во Франции еще и не поссышь, если нет мелочи. Тоже так попал на вокзале, - нет мелочи, а купюры не берут - плюнул, перескочил через туалетный турникет - еле добежал, негр-уборщик сзади что-то орет - думаю: пошел нахер. Россия - хорошая страна, здесь можно хоть на вокзале поссать бесплатно, хотя тоже не везде. А ты на тренировки к Демидову все еще ходишь?
  - Естественно, каждый вторник и четверг, - сказал Ванечка. - Два часа - с семи до девяти. Я ему еще помогаю ребят тренировать. Правда, потом утром бывает не встать. Жестко работает. Сейчас отрабатываем ножевой бой. Прикольно.
  - И что: разве есть защита от ножа? - удивился Кот.
  - Нету, конечно. Только другой нож, палка или что помощнее. Но есть приемы, как себя вести, если ты один без оружия против ножа и деваться некуда. Демидов показал. Круто.
  - Да, Демидов он такой, - покивал Кот, явно завидуя Ванечке. - А я чего-то стал расслабляться. Бывает, бегаю по утрам, но тренироваться здесь не с кем. Все мои здешние знакомые - бухарики и наркоманы. Начинаю заплывать жиром, каждый день пью вино.
  Впрочем, внешне он не слишком изменился, хотя вид имел отпускной, загорелый, а со вчерашнего - слегка отечный под глазами.
  Уже поздним вечером в Шереметьево Ванечка пересел на другой самолет - уже на Петербург и в час ночи был дома на Морской набережной. Квартира была чисто убрана, пахла отдушкой. Одежда постирана, поглажена и разложена по полкам. Кристина приходила убирать в субботу, забрала оставленные ей деньги. Следов безудержного секса больше не отмечалось. Прикольно было бы установить скрытую камеру, посмотреть, что она делает. В это время Ванечка обычно отправлялся в спортклуб на тренажеры, потом ходил в бассейн и в сауну, в хорошую погоду уезжал за город, и с Кристиной лично не встречался. Однажды только уже в дверях столкнулись, поздоровались и разошлись. Ажур! Но в целом квартира все еще ощущалась Ванечкой как арендованные временно апартаменты, или номер в отеле-люкс. Он еще и одевался теперь дорого, и не мог уже покупать и носить дешевую одежду. И от "кайена" отказаться не мог.
  Машина стояла на подземной парковке, туда можно было спуститься прямо по лестнице, открыв дверь своим ключом. Также перед домом был и уличный паркинг.
  На следующий день съездил на дачу. Там уже опали все листья, кусты барбариса, обсыпанные красными ягодами, сверкали на первом снегу.
  Потом снова началась учеба. Все знакомые отметили Ванечкин загар и шелушащийся нос, Ванечка сказал, что сходил в солярий, маленько подгорел. Надя, Олечкина подруга, только фыркнула. Она поначалу подкатывалась к Ванечке, явно была готова с ним переспать, пару раз сходили с ней в кафе, в кино, но однажды Ванечка зашел в общежитие в воскресенье утром по какому-то делу и открыл дверь в одну из комнат. Это было уже часов в десять утра. Там было две кровати, и на каждой довольно тесно лежали парень с девчонкой, поскольку кровати были узкие. В одной из девушек Ванечка с некоторым удивлением узнал Надю, которая не успела юркнуть под одеяло, и он кивнул ей: "Привет!" Она тут же спряталась, на мгновение сверкнув голой грудью. Действительно прекрасной. Эта грудь потом долго мерещилась Ванечке. С тех пор их общение прекратилось. Она, насколько возможно в группе, стала его избегать. Впрочем, это был ее выбор. Общаться с ней и переспать означало потерять Олечку Качалову навсегда, а Ванечке этого не хотелось, хотя позже именно Надя и сообщила ему "по секрету", что Олечка "залетела" и делала аборт. Слышать это Ванечке было неприятно. Таким образом, день рождение Олечки - восемнадцать лет - прошло довольно просто: заказали пиццу, попили чай в универе, а потом они праздновали уже где-то у себя, но Ванечку туда не приглашали. В тот день, кстати, и позвонил Кот: прилетай на Канары.
  После занятий Ванечка ходил обедать в кафе неподалеку. Хозяин, человек непонятной национальности, по имени Марат или что-то в этом роде - но Ванечке он представился именно так, - Ванечку привечал и денег с него не брал, хотя Ванечка и пытался платить. А если настаивал и платил, то получал совсем другое, чем было в меню - более вкусные и большие порции. Поначалу он не мог понять, в чем дело. На барной стойке кафе были прикреплены разные фотографии побывавших тут известных посетителей: футболистов, музыкантов, а на самом видном месте разместилась фотография улыбающегося Ванечки в обнимку с хозяином. Однажды приходили какие-то злодейского вида смурные люди, посидели за стойкой, выпили, увидели фотографию, переглянулись и ушли. Хвост определенной известности еще тянулся за Ванечкой с его прошлогодней активной работы в ЧОПе. Может быть, все думали, что они с Котом просто в отпуске. И тут вдруг позвонил Алешин:
  - Как дела?
  - Нормально, - ответил Ванечка с замиранием сердца.
  - Работа нужна?
  Ванечка хотел, было, отказаться, мотивируя занятостью по учебе и все такое, но спросил:
  - А что за работа?
  - Заедь, расскажу. Кстати, где Андрей? - спросил Алешин. - Звонил ему - телефон выключен.
  - На юге завис - лечится, у него же было сотрясение мозга, - сказал Ванечка почти правду.
  Алешин, впрочем, не слишком поверил, но виду не подал.
  - Ладно. Объявится - пусть позвонит или, лучше, зайдет. Или вместе зайдите.
  В тот же день прилетел Кот. Заранее не предупредил, позвонил уже из аэропорта, сказал, что везет два чемодана подарков своим, поэтому немного застрял на таможне, но тут же по своей всегдашней манере задружился с девчонкой-таможенницей, даже договорились встретиться в выходной. Если, конечно, не врет.
  - Я дома! Здесь даже воздух другой! - слышно было как глубоко вдохнул и выдохнул он.
  До своего дома он, однако, не доехал. Его вещи пока закинули на Васильевский - в старую Ванечкину квартиру, затем поехали в ресторан, потом в ночной клуб. Туда подтянулся и Корабельников, правда на всего на час. Жена ему звонила за это время, наверное, раз десять, Корабельников врал, что сидит на работе, оправдывался перед ребятами: она беременная, нервная, подозрительная. Сам же впился глазами в стриптизерш, кружившихся на шесте.
  Ему сочувственно кивали: понятно - мужик на голодном пайке. Впрочем, всем было все равно. Кот наслаждался родным языком и обстановкой. Познакомились там с симпатичными девчонками. Они не были моделями, как Марта и Ева, но зато с ними можно было потрепаться по-русски обо всем на свете и ни о чем. Впрочем девчонки, попив коктейлей, куда-то свалили, а Кот с Ванечкой на такси поехали на Морскую набережную.
  - Неплохо тут у тебя, - одобрил Кот, сбрасывая обувь и проходя в квартиру в одних носках. Заглянул во все двери, всюду ахал. - Круто! В этом доме что-нибудь продается подобное? Я бы купил.
  - Там вон гостевая, - показал Ванечка. - Белье чистое застелено. Пошли на кухню: шлепнем по стопарику.
  Пришли на большую кухню. Ванечка покопался в баре, нашел початую бутылку рома "Капитан Морган", достал из холодильника кусок сыра, нарезал. Налил по стопке, чокнулись: "За возвращение!"
  - Говоришь, Алешин спрашивал? Зачем не знаешь? - Кот откусил кусочек сыра и его зажевал - пробовал вкус. Сыр был дорогой, швейцарский.
  - Не знаю. Мы, вроде, не в розыске, охоты на нас нет, - сказал Ванечка. - Может, действительно какое-нибудь дело.
  Потом Ванечка показал Коту свою пока небольшую коллекцию ножей. Рассказал про ножевой бой, который сейчас активно тренировал, Кот тоже собрался походить:
  - Скажи Демидову, что я тоже скоро появлюсь.
  - Он про тебя не раз спрашивал, конечно приходи! - обрадовался Ванечка.
  - Девчонок сюда водишь? - спросил Кот, сев на кровать, и покачавшись на ней.
  - Девчонок я сюда уже не вожу. Кроме американки Дакоты, - она у нас на стажировке - у нее дом в Америке куда как круче. Все, кого наших ни приведешь, тут же собираются тут жить: и ванная, и кухня, и кровать - все им нравится! Я говорю, что это родственников моих квартира, а я просто за ней приглядываю. А вообще иногда вожу на теткину - и тоже им нравится, что отдельная, даже там для них круто - после общаги-то!
  - Да, классная квартирка! - подтвердил Кот.
  - Купи себе тоже - вон дом на другой стороне Малой Невки строится. Хороший вид. Телефон на плакате написан. Позвони.
  - Я еще не решил, останусь в России или нет, оптимально было бы жениться на шведках, получить шведское гражданство или вид на жительство. Это совсем другое дело, чем жить по болгарскому паспорту или вообще нелегально. И через них открыть какой-нибудь бизнес. Деньги-то прожрать-протратить очень легко. Туда-сюда, дом-квартира, дети, учеба - миллиона, считай, нет. А так на первое время кое- что останется. Ты вон фабрику можешь продать - еще будут деньги.
  - Ты же вроде как учиться собрался. Или хочешь там? В Америке тридцать тысяч в год или в семестр - не помню, но дорого, - сказал Ванечка, играя с одним из своих ножей. - Оп! - перехватил он рукоятку.- Не буду я фабрику продавать - не хочу!
  - На Вуоксе никто не всплыл? - вдруг спросил Кот.
  - Нет, - помотал головой Ванечка. - Пока нет. Весной надо будет сводки смотреть. Надеюсь, унесет мертвяков в Ладогу. Говорят в Индии нельзя сжигать трупы детей и беременных женщин - поэтому к ним привязывают груз и топят на середине Ганга.
  - Ну-ну, бывает что и всплывают? - тут же заинтересовался Кот.
  - Не знаю. Не должны. По теории вероятности очень редко, но какие-то должны всплывать. Чем больше количество топят, тем больше вероятность всплытия.
  - Ни хера не понял, что ты сказал! - буркнул Кот.
  - Поучись-ка у нас в универе! - с гордостью ответствовал Ванечка. - Научат пиздеть ни о чем. Иногда препод долго чего-то говорит, говорит, а оказалось, ничего и не сказал.
  - Со следующего года пойду на экономический: учиться, как легально пиздить деньги! - заявил Кот.
  - Да они сами-то ни хера не знают - посмотри вокруг, что творится! - сказал Ванечка.
  - Еще выпьем? - предложил Кот.
  - Неохота - мне завтра с утра на занятия. Я - спать, - отказался Ванечка. - Хочешь - оставайся у меня ночевать.
  - Не, к себе поеду. Кстати, ты Валентину не встречал? - вдруг спросил Кот.
  - Нет, - соврал еще раз Ванечка.
  - Она с "Контакта" убрала отметку, что "не замужем", а это значит, у нее кто-то есть.
  - Если и есть - тебе-то чего?
  - Так, интересно.
  На том распрощались. Ванечка же подумал, что вот на Олечке Качаловой он бы женился хоть завтра, и жили бы вместе здесь душа в душу. Но вот верна она своему школьному дружку и все тут - ничего не поделаешь. Что-то вдруг про нее вспомнилось. Вот почему одна девушка нравится, а другая нет? Вот вроде и красивая, а жениться на ней не хочется. А другая вроде как обычная, а жил бы с ней вместе всю жизнь. Ася, Марта и Дакота промелькнули у него перед глазами. На этом Ванечка и уснул.
  
  В офис сыщики явились уже после занятий в университете. Ванечка утром уехал на учебу, Кот отсыпался, потом занимался поисками жилья, обустройством собственной жизни, навещал родных и знакомых. Ровно в пять вечера они вошли в кабинет шефа.
  Алешин за это время отпустил бородку, округлился лицом, однако сама обстановка кабинета совершенно не изменилась. На столе так и оставался серебряный гимнаст, которого Алешин продолжал бессознательно крутить, когда задумывался. Когда Кот с Ванечкой вошли, он, улыбаясь, встал, пожал обоим руки, пригласил сесть.
  - Отдохнули? Есть одно дело, парни.
  Он сделал паузу, будто решаясь, сказать или нет или как именно сказать. Ванечка даже испугался, что он вдруг торжественно произнесет что-нибудь типа: "Дело касается национальной безопасности", что обычно означает: "Что-то крупное спиздили и не хотят отдавать". Однако все оказалось проще:
  - Нужно найти одного человека.
  Ванечка с Котом переглянулись: это бы явно не их уровень. В прошлом году еще ладно, но не сейчас.
  - Один богатый итальянец хочет найти своего внука, - продолжил Алешин. - Тот приехал в Питер с командой футбольных болельщиков "Рома", присутствовал на матче, а после матча куда-то пропал. Там вроде как и девушка русская присутствовала, по крайней мере, ее видели рядом с ним на трибуне, симпатичная такая. Ребята, которые с ним были, подумали, что он к ней и отправился - дело молодое, но утром парень не появился в хостеле, где они остановились. В милиции просмотрели камеры наблюдения со стадиона, но там мельтешит слишком много людей, проследить сложно. Надо найти девушку и через нее этого паренька.
  Ванечка все еще не мог понять, при чем тут они с Котом. Оба в ЧОПе уже месяца три, хоть и числились, но практически не работали и возвращаться к активной работе особого желания не имели. Деньги со своих счетов они решили в России вообще не снимать, а ездить для этого в Финляндию или в Прибалтику. Так казалось безопаснее. Ванечке еще шел доход с фабрики в Гатчине, причем немаленький. Умница Вайншейн, исполнительный директор, был притом очень доволен: на фабрику пока никто не наезжал, заказы худо бедно были, деньги капали. Вайншейн с Ванечкой виделись редко, обращался с ним учтиво, по имени-отчеству, при встрече или по телефону всегда подробно рассказывал про финансовые и производственные дела. Судя по его рассказам, серьезных финансовых проблем на настоящее время не было. И больше всего он боялся, что Ванечка этот завод кому-нибудь продаст. Так что с деньгами было все неплохо, поэтому работать в ЧОПе и искать какого-то футбольного фаната никакого резона не было. Да и сколько за парня могут заплатить? Разве что из интереса или тут имелись какие-то другие причины. Недаром Алешин как-то напрягался и явно темнил.
  - Почему мы? - все-таки спросил Кот.
  - Приходил один человек, сказал, что за вами есть кое-какой должок, поэтому именно вам лучше сделать эту работу, - сообщил Алешин.
  - Кто? - спросили одновременно Кот и Ванечка. Спокойствие их тут же улетучилось. Шерсть на их загривках моментально встала дыбом. Ванечка стал вспоминать, что такое могло вылезти из прошлых дел. Битва на бетонном заводе? Одиннадцать человек тогда там пропали. Может где-то был и незаметно ушел двенадцатый? Кто-то мог заинтересоваться и раскопать, но держать эту информацию про запас. И другой, более простой резон: Кот был рьяным болельщиком "Зенита", знал многих людей в этой среде, то есть в среде фанатов, мог что-то выяснить изнутри.
  Алешин, помявшись, однако, сказал:
  - Он уже приходил однажды. Фамилия его Никодимов. Очень неприятный человек, там у вас летом была какая-то разборка с его бывшим шефом или нанимателем. Потом тот умер, кажется, попал в автокатастрофу, и дело сошло на нет. Этот же тип считает, что вы ему что-то должны.
  Ванечка, однако, сразу же повеселел - у него отлегло. Тут можно было договариваться. Вряд ли Никодимов будет стучать в милицию на тот случай на бетонном заводе, даже если он о нем и знал, но все же спросил:
  - Он-то тут причем? Каким боком?
  Алешин только пожал плечами:
  - Это он, думаю, сам вам скажет. Но будьте осторожны, у меня от этого типа снова страшно заболела голова. Какой-то он чернушный. Ладно, вот его мобильник, а теперь расскажите, как у вас дела? Иван, как тебе дается учеба после такого большого перерыва после школы?
  - Нормально. Вы же знаете: я люблю языки. Языки всегда пригодятся. Ко мне там хорошо относятся, особо не давят, - ответил Ванечка.
  - На тебя, попробуй, подави, - ухмыльнулся Кот.
  - А ты, Андрей, как? Как себя чувствуешь?
  - Отлично. Тоже планирую поступить учиться со следующего года.
  - На кого?
  - Экономика и финансы: хочу узнать, как работает экономика. Может профессора расскажут.
  - Да они и сами не знают! - хохотнул Алешин.
  - Ну, хотя бы знать всякие финансовые ходы.
  - Похвально. Работать у нас продолжишь?
  - Буду, этот год точно, - неожиданно для Ванечки ответил Кот. - На подготовительные запишусь. Постараюсь совместить, если разрешите.
  Прозвучало это, впрочем, из его уст весьма неубедительно. На фига человеку, имеющему деньги, работать? Работаешь, чтобы заработать на жизнь, хотя почему тогда работают миллионеры и миллиардеры? Или это как жизнь акулы: живешь и что-то имеешь, пока двигаешься. Но наверняка существует куча людей, которые уже имеют, например, наследственный капитал и просто его тратят. Он помещен в банки или в ценные бумаги, доход капает, и человек может заниматься тем, чем хочет. При коммунистах такое было невозможно и даже аморально, но при капитализме звучало вполне нормально. Раньше был даже такой социальный слой - рантье. Ванечка знал одного парня: тот занимался автомобильными гонками что-то типа "Формула три", которые спонсировал его отец, учился в каком-то университете в Швейцарии, особых успехов в гонках не достиг, бросил спорт, закончил университет и тут почувствовал себя свободным: начал путешествовать по всему миру. Ванечка как-то посмотрел его фотки в Интернете: Тибет, Мексика, Маврикий, Гваделупа, Ботсвана (ралли) - и все это только за последний год. Интересно, может ли такая жизнь надоесть? С ним к тому же ездила очень симпатичная подружка лет двадцати. Может, к этому еще нужно ощущение собственной значимости? Еще что-то кроме денег? Знал также по прежней работе в кабельных сетях паренька, который на вопрос, что он будет делать, если у него будет много денег, говорил, что купит квартиру, хорошую тачку и будет трахаться до изнеможения каждый день с разными телками, и бухать, бухать, бухать. Ни поездки, ни красоты мира, ни великие музеи его не интересовали.
  Ванечка ерзал, пока еще ничего не понимая и чувствуя себя очень некомфортно, поскольку ощущал, что отказаться нельзя, что он должен Алешину, и еще вдруг почувствовал внезапное улучшение обоняния: вдруг ощутил запах алешинского лосьона после бритья, хотя тот сидел от него довольно далеко. Это его несколько озадачило.
  В кабинет вошла Маргарита Николаевна с подносом, на котором дымились две чашки кофе - Коту и Алешину - и чай - для Ванечки. Оказалось, она помнила, что Ванечка кофе не пил. Впрочем, не так много времени и прошло, когда они тут были в последний раз.
  В приемной, где всегда густо пахло кофе, духами, а на окошке в горшках стояли орхидеи, она вдруг сказала:
  - Ванечка, ты как-то изменился! Не пойму только как.
  - Так я, Маргарита Николаевна, теперь бедный студент. В Большом Универе учусь, а не бегаю ловить хулиганов.
  - И на кого ты учишься? - спросила Маргарита Николаевна, с удовольствием разглядывая Ванечку с головы до ног.
  - На филолога, - брякнул Ванечка.
  - Это как?- изумилась Маргарита Николаевна. Ей показалось, что она ослышалась.
  - Языки изучаю, - солидно подтвердил Ванечка. - Мне нравится.
  - И какие же языки? - не отставала Маргарита Николаевна.
  - Английский и немецкий, потом еще будут один или два. Думаю испанский и французский - они самые распространенные.
  - И как успехи?
  - Хорошо, - не стал скромничать Ванечка, отколупывая с уха шелушинку от солнца Канарских островов. - Наша преподша говорит, что владею языком, как житель трушоб английских колоний, типа все понимаю, но говорю с ужасным акцентом с низким словарным запасом и пишу с ошибками.
  - Ага! Слышал я недавно, как ты и по-английски и по-немецки трещал, - вставил тут Кот.
  Тут как раз их и вызвал зайти Алешин.
  Они помолчали, подождав, пока Маргарита Николаевна, поставив чашки, не вышла. Потом Алешин сказал главное, что все решало:
  - Это лично моя просьба. Я не могу ему отказать. Не Никодимову, конечно, а тому человеку, на которого он работает.
  "Да, - подумал Ванечка, - Никодимова, судя по всему, к сожалению, среди тех одиннадцати не было".
  - С вами лично Никодимов разговаривать категорически отказался, уж не знаю, почему. Тут есть какая-то неясность. Может, вы знаете?
  И тут Алешин словно уловил мысль, которая промелькнула между Котом и Ванечкой, как искра между шарами электрической машины: "Поймать его и убить нафиг!"
  - Поймите, не в нем дело: он посредник, он просто поменял хозяина. Насколько я знаю, его прошлый шеф умер - разбился в обычной автокатастрофе. Но мне показалось, что Никодимов почему-то уверен, что это вы его грохнули.
  - Вообще обалдел! - возмутился Кот. - Его самого, мудака, надо грохнуть!
  Ванечка же подумал: "Паразит поменял хозяина, перескочил в другого, как в фильме "Чужой". Это бы все объяснило. Пришелец добивается какой-то цели на Земле, наиболее вероятно хочет ее захватить, поскольку тут много высококалорийного белкового корма, то есть людей, мозгом которых он питается. Или он выходец из другого параллельного мира, например, из ада, который тоже, по идее, должен существовать. Чушь, конечно, но это все бы объяснило. Один деятель считал, что люди это искусственно созданные биороботы, другой, что человечество это что-то вроде мыслящей плесени.
  Посмотрели на Никодимова в записи камеры наблюдения. Он даже тут внушал необъяснимое отвращение. Поразило то, что он был будто бы другой, чем в прошлый раз, но точно такой же, словно клонированный. "Секретные эксперименты?" - подумал Ванечка, внезапно ощутив сосущую тоску.
   Алешин достал из стола флешку, положил на стол:
   - Здесь вся имеющаяся на настоящий момент информация. Мы осуществим всю необходимую техническую поддержку расследования. Дед этого парня является очень крупным финансистом в Италии и назначил награду в пятьдесят тысяч евро. И это будут легальные деньги.
  Эта фраза Коту и Ванечке очень даже понравилась. Они тут же навострили уши. Получить большие легальные деньги в наше время важная вещь. Возможно, стоило согласиться.
  - Никодимов сказал, что заказчик позвонит вам на этот телефон,- Алешин положил на стол металлическую коробочку и достал из него смартфон. - Заберите его от меня скорее! - Он даже замахал руками, словно отбивался от пчел.
  Это был большой явно дорогой смартфон в золотистом корпусе, который еле умещался в ладони.
  - Что это за фирма? - удивлялся, крутя в руках телефон, Кот. - Сто процентов, что он туда маячок зафигачил и прослушку. Он вполне туда может зафигачить и ампулу с ядом или взрывчаткой, а однажды она вдруг и рванет по сигналу.
  Смартфон тут же отнесли к Корабельникову - изучить.
  - Да это обычный новый китайский дорогой смартфон, только что вышел, ничего необычного, - сказал Корабельников, которому аппарат очень понравился.
  В это самый момент смартфон внезапно и очень громко зазвонил. Самым обычным звонком, которым раньше звонили стационарные дисковые телефоны. Все вздрогнули. Трубку взял Кот, немного опасаясь и совсем не исключая, что в его ухо тут же может воткнуться ядовитая игла.
  - Але? - сказал он, потом секунд пять слушал, что ему говорили, нашел глазами Ванечку и, ничего не говоря, сунул ему трубку. Ванечка автоматически взял и приложил ее к уху.
  Там клокотал старческий голос, который на английском, каким говорят некоренные англичане, буквально впивался в Ванечкин мозг так, что он даже зажмурился.
  - А эм сорри, сэр! Рипит плиз! Ай эм онли джаст тук кал, - перебил этот поток Ванечка.
  После маленькой паузы старческий голос заклокотал снова, как вода в унитазе, почти без пауз. Ванечка отметил итальянское очень длинное построение английских фраз и предложений, несколько затрудняющее восприятие произносимого текста. Но в отличие от коренных англичан концы слов не проглатывались и все слова произносились очень четко и полностью, как требуют на уроках, и как говорит английский премьер-министр. Ванечка только "дакал", типа "йес-йес". Тут разговор без ответного слова и закончился.
  - Ну и чего он? - спросил Кот.
  - Совсем дед ебнулся: он уверен, что пацана шлепнули, но требует, чтобы мы нашли тело. И тех, кто его убил. Внука зовут Марко. Как мафиози.
  Фамилию его Ванечка не понял: то ли Борди то ли Борджи. Как у исторического злодея, который всех подряд травил иглой в перстне.
  - Типа хочет узнать кто, наймет убийц и всех безжалостно убьет! - предположил Кот.
  - А мне кажется, он их уже нашел! - брякнул со своего кресла сразу у трех компьютеров Корабельников, странно посмотрев на парней.
  - Это ты к чему? - насупился Ванечка.
  - А к тому: хрен ли ему вас нанимать? Конкретно вас?
  - Тут все понятно. Это чертов гад Никодимов ему насоветовал,- негодовал Кот. - Хочет подставить.
  - Сволочь он, - подтвердил Ванечка, тут же вспомнив про давешнюю бойню на бетонном заводе и снова ощутив сосущую тоску, какую ощущает бывалый солдат в предчувствии скорого нового боя.
  
  Ванечка вышел из офиса в крайне дурном настроении. Наладившаяся вроде бы жизнь начала трещать. Наверняка затронет и учебу, которая кроме языков шла не слишком гладко, поскольку за время после школы навык учиться был несколько утрачен. Это проявлялось в том, что Ванечка отвлекался, часто засыпал на лекциях. Иногда его с позором будили. Это было как "спящий режим" в компьютере. Как только интерес к чему-нибудь падал, Ванечка засыпал и ничего не мог с собой поделать. Для борьбы с этими позорными проявлениями у Ванечки было разработано важное "золотое" правило: он всегда приходил на учебу вовремя, опаздывал крайне редко, посещал все занятия и лекции и никогда не прогуливал. Для поездки на Канары он поэтому выбрал праздничные дни. Но и должность не позволяла прогуливать или учиться плохо: все-таки он был старостой группы и должен был показать старание. Хотя он был самым старшим в группе, вид у него был очень молодой, розовощекий. Языки у него продвигались очень хорошо: в этом он не отставал от выпускников языковых школ, а часто их превосходил по интуитивному понимаю языка. На встречах с носителями языка он мог общаться с ними почти совершенно свободно. Постоянно пополнять языковой запас ему помогали оригинальные фильмы, а еще он приблизил к себе одну англоязычную студентку, изучавшую русский язык по обмену с Йельским университетом, чтобы просто говорить, совершенствовать произношение. Девушка была рыжая, веснушчатая, некрасивая, но симпатичная, покладистая и с идеальной белозубой улыбкой. Ванечка эту некрасивость как-то быстро перестал замечать и всюду ее таскал за собой: в кафе, рестораны, ночные клубы, выставки, музеи. Ей все это тоже очень нравилось. А звали ее Дакота. Ванечку это имя поначалу веселило, но он быстро привык. И еще: Дакоту можно было спокойно водить в квартиру на Морскую набережную. Она воспринимала эту квартиру совершенно нормально, поскольку у ее родителей где-то в Америке был огромный шикарный двухэтажный дом. Она показывала этот дом на фотографиях. На этих фотках лыбились родители и младший брат Дакоты, совершенно такой же рыжий, веснушчатый и некрасивый. В этой Ванечкиной квартире Дакота чувствовала себя в своей среде. Они даже естественным образом однажды переспали, и Дакота воспринимала это как продолжение общения. Утром после первого раза с ее стороны не было никаких истерик, слез, выяснения отношений, и в чем-то это напоминало Ванечкины отношения с Мартой (или Евой). У Дакоты явно уже был некоторый сексуальный опыт, хотя, скорей всего, и не слишком большой. Возможно, Дакота воспринимала секс как занятие для здоровья - упражнение типа тренажера. И Ванечке это в Дакоте очень понравилось. Эта сторона западной жизни была неплохой: отношения со шведскими "модельками" и американской студенткой были другими, нежели с русскими девчонками, тут же создающими массу проблем и неизменно устраивающими драматические сцены со слезами, если что-то было не ним. Дакоту такая дружба с Ванечкой тоже устраивала. Это позволяло ей лучше узнать страну, тренировать язык, интереснее проводить свободное время и при этом чувствовать себя в безопасности. Внешне это была среднего роста, широкобедрая, но с узкой талией и плоским животом девушка. У нее были небольшие торчащие вперед груди, не требующие поддержки лифчиком, с широкими бледными ореолами вокруг почти не выступающих сосков. Ванечку всегда забавляло, что если провести языком вокруг соска, то сосок тут же вылезал из своего укрытия. Ванечка не уставал этому удивляться и играть в эту игру. Что еще поразило Ванечку: у Дакоты была реально "железная" мускулатура, настоящие "кубики" на животе, словно она профессионально занималась спортом. Каким - он так и не смог выяснить.
  На праздники Дакота со своей группой уехала в Москву. Там у них были экскурсии, встречи с московскими студентами. А Ванечка как раз слетал на Канары. Оттуда он привез Дакоте простой сувенир - большое красивое пляжное полотенце с картой Тенерифе, которое купил в аэропорту перед отлетом - ничего другого не придумал. Украшений из золота она не носила.
  При встрече первый раз он увидел в ее глазах явную радость. Они поехали на Морскую набережную и там сразу за порогом бросились друг другу в объятия. Потом отдыхивались на огромной кровати, пили шампанское, разговаривали по-английски ни о чем. Дакота говорила, что все равно ожидала увидеть в Москве на улицах медведей. "Эта ассоциация с Россией вбита в наше сознание с детства! Я знала, что такого не может быть, но все равно подсознательно ждала этого". Незаметно языковая грань между ними стерлась.
  Когда Ванечка вернулся из офиса домой, Дакота уже была дома, занималась за учебниками, сидя с ногами на диване в гостиной, радостно бросилась к Ванечке. Ужин уже был готов и тоже типично американский: тосты, яичница с беконом. На столе зажгли свечку. Поужинали, посмотрев новостной канал CNN.
  Потом Ванечка вставил в свой компьютер флешку, открыл документ с фотографией: это было скан итальянского заграничного паспорта, затем загрузилась уже большая фотография пропавшего итальянского болельщика Марко Борджиа.
  - Я знаю его,- вдруг сказала Дакота, уткнувшаяся, было, в свой учебник русского языка для иностранцев и отмечая карандашом правильные ответы.
  - Чего? - не поверил Ванечка.
  - Я видела этого парня! - спокойно подтвердила Дакота. - У меня очень хорошая зрительная память на лица.
  - Когда? - все еще не верил Ванечка.
  - Вчера.
  - Где? - даже привстал со своего места Ванечка.
  - В Москве, - просто сказала Дакота, продолжая работать с книгой, что там отмечая.
  - Ты точно в этом уверена?
  - Абсолютно. У него было такое же дурацкое выражение лица, как на фото, и он плохо говорил по-английски.
  - Где точно? - впился Ванечка.
  - На Ленинградском вокзале, откуда мы уезжали. Он был с девушкой и они видимо тоже собирались ехать в Петербург.
  - Во сколько вы выезжали?
  - В двадцать три пятьдесят, кажется, - с секунду подумала и сказала Дакота.
  Дело упрощалось: нужно было проверить пассажиров этого и ближайших поездов по базе билетов. Тут нужен был Корабельников.
  Ванечка тут же позвонил Алешину. Тот, вероятно, был дома, потому что фоном слышались пронзительные детские крики, приходилось орать - такой там был шум. Ванечка в двух словах обрисовал ситуацию. Алешин был поражен:
  - Как-то все это странно легко.
  - Если это он, конечно.
  - Твоя подружка точно не путает?
  - Он был в той же куртке, что и на матче - с эмблемой футбольного клуба "Рома".
  - Логично, - ответил Алешин. - Осталось его найти в Питере.
  - С ним была девушка. Если ее вычислить, типа места в поезде рядом, то можно найти и адрес. Если она, конечно, едет под своим именем.
  - Ладно, звони Корабельникову, он займется поиском имени и адреса девушки.
  Корабельников не слишком обрадовался звонку, поскольку был занят своими личными делами: то ли гулял с женой, то ли бегал по ее разнообразным поручениям. Они уже начали делать ремонт, приискивать разные предметы для будущего ребенка: пеленальный столик, тумбу для белья, кроватку и прочее. Жена его ходила уже с видимым животиком и очень этим гордилась. У нее слегка выпучились глаза. И еще у нее обострилось обоняние, изменился вкус, она постоянно капризничала и требовала к себе внимания. Корабельников все это стойко переносил, хотя вид у него был несколько убитый.
  Как-то он все-таки вырвался из домашних дел, вошел в базу РЖД, просмотрел пассажиров возможных поездов и к общей неожиданности нашел в одном из вагонов итальянскую фамилию Боржиа и, кроме того, вычислил и женское место рядом. Там проезжала некая Наталья Михайлова двадцати трех лет, уроженка Краснодарского края, проживающая в Санкт-Петербурге, Торжковская улица дом такой-то. Тут же был установлен ее мобильный телефон, найдена страничка в "Инстаграме" и "В контакте" и все фотографии в них были тщательно просмотрены. Страничка сообщала о поездке в Москву в приятной компании, но фотографий Марко Борджиа там не было. Кто-то постоянно снимал саму Наташу, которая была точно с подкачанными губами, их выпячивала и делала глумливое лицо, возможно казавшееся ей самой очень сексуальным, или же она снимала селфи.
   На следующий день (это была суббота) Ванечка поехал на Торжковскую вместе с Котом и Катей. Ехали на "кайене", Ванечка сам был за рулем. Кот Ванечкиным управлением был очень недоволен: он практиковал более динамичную езду с подрезками и шашечными перестроениями. Ванечка же гоняться не любил.
  - Дай порулить! - всю дорогу приставал к нему Кот.
  - Перебьешься: купи себе тачку и гоняйся! - не поддавался Ванечка.
  Искомый девятиэтажный дом находился прямо напротив Торжковского рынка. Взглянув в его сторону, Кот сказал, что надо бы потом зайти туда за мясом и в воскресенье заделать шашлыков. Нашли квартиру, позвонили в дверь долгими звонками. Наконец женский молодой голос сонно спросил:
  - Кто там?
  - Соседка снизу. Вы нас заливаете! - сказала Катя, стоящая в халатике и в домашних тапках, которые принесла с собой и тут же в подъезде и надела.
  Ее, вероятно, сначала рассмотрели в глазок и только потом открыли дверь.
  - Чего там случилось? - спросила девушка, тоже в халате явно на голое тело. Без косметики ее узнать было сложно, но губы и глаза были одни и те же.
  - В туалете течет! - сказала Катя, зевая. - Посмотрите. Еще с вечера.
  Девушка взглянула на нее непонимающе. Посмотрела на Катины ноги в домашних шлепках. Это внушило ей доверие. Она кивнула внутрь:
  - Проходите, посмотрите! У нас ничего не течет.
  Катя пошла, по пути взглянув в открытую дверь комнаты. Кровати видно не было. В прихожей на крючке висела мужская куртка с эмблемой клуба "Рома". Катя спросила девушку:
  - Парень твой болеет за "Рому"? А мой - за "Зенит"!
  Девушка однако ответила равнодушно:
  - Мне все равно, я футбол не смотрю. Еще не хватало заниматься всякой фигней!.. - Распахнула дверь туалета: - Вон, гляди: у нас все сухо!
  - Ладно, тогда вообще непонятно, откуда пятно,- сказала Катя. -Надо вызывать сантехника. Вот чего я ненавижу. Это целый день терять!
  С этими словами она вернулась в прихожую и вышла. На площадке ниже ее ждали Кот и Ванечка.
  - Вроде там. Куртка похожая висит, - сообщила им Катя. - Его самого не видела - наверное еще дрыхнет.
  - А эта твоя американская подружка Дакоточка - случайно не из ЦРУ? Больно уж заметливая, - пробормотал Кот. - Как-то больно мы быстро нашли этого паренька. Если это он, конечно. Не специально ли его нам подставили?
  - На фига? - возмутился Ванечка. - Чего ты к ней прикопался?
  - Может она тебя ночью допрашивает под гипнозом.
  - Да я ничего такого не знаю.
  Обсудили проблему. Пришли к тому, что есть высокая вероятность, что парень там, хотя реально они его и не видели. Для доказательства нужна фотография. Однако в поезде он проехал по своим документам совершенно легально - это факт. Конечно, можно было его подкараулить на улице, сфотографировать, представить заказчику и ждать последующих указаний. В принципе работа сделана, но это получилось как-то подозрительно просто и быстро. Хотя в провинцию он уехать не мог: иностранцы обычно вращаются между двумя-тремя крупными городами. Может, стиль его жизни таков, что он и не должен никому звонить. И с чего это вдруг он понадобился деду, а не родителям или итальянской подруге? Ему двадцать шесть лет, он в принципе самостоятельный человек, а не мальчишка. Хочет пожить в России - почему нет. Или он кому-то нужен там - в Италии? И свалил сюда как болельщик, и им его здесь просто так не достать. Тут другой язык, другие нравы, итальянскими силами им тут его не найти. По нашей стране свободно не поездишь.
  Сидели в машине недалеко от подъезда. Ванечка уже начал скучать, Катя шебуршилась в телефоне, Кот зевал во весь рот и очень громко. Всю ночь он где-то гулял по знакомым, кого-то подцепил, теперь звонил новой подружке, которая еще спала у него дома. Кот по телефону пытался ее спровадить, но пока не получалось.
  Ванечка над ним прикалывался:
  - Все, как порядочному человеку придется жениться.
  - Нафиг! - отмахивался Кот. - Я от какого-то мужика ее оторвал, считай, с хера снял. У нее знаешь какие татухи на интимных местах, извини, Катя, за подробности.
  - Да ладно, - отмахнулась Катя, каждые пять секунд отрывая глаза от экрана телефона и бросая взгляд на подъезд. Потом, по истечении часа, она занюнила:
  - Может, вы меня отпустите? А? Зачем нам всем втроем тут сидеть? Они могут целый день не выйти, а мне надо к маме съездить.
  - Ладно, иди, - согласился Кот. Можно было без нее обсудить уже другие проблемы. Катя ушла, а вскоре из подъезда вышла только девушка. Кот направился за ней, ему хотелось размяться. Ванечка остался караулить в машине. Девушка вышла из двора, перешла улицу и вошла в Торжковский рынок. Там она купила кусок хорошего мяса, зелени, помидоров и вернулась назад.
  - А где сам пацанчик-то? Жрачку она точно для него покупала: кило два мяса взяла! Укатала, небось. Наверняка девчонка хочет свалить из России, выйдя замуж за иностранца, - сказал Кот, садясь в машину и передавая Ванечке восточный пирожок, который там же на рынке и купил.
  - Да она ничего себе - симпатичная, и точно не дура, - сказал Ванечка. - Тем более у этого парня богатый дед. Всяко сколько-нибудь наследства оставит, а русские жены в мире считаются хорошими.
  - И что? - не понял Кот.
  - Все равно - что-то тут не так!
  - Ни фига, - не согласился Кот. - В реальной жизни все всегда просто. Всем на него, этого придурочного Марко, глубоко насрать, а полоумному деду - нет, оттого и вся канитель. Сфоткаем парня, пошлем фотки деду, он увидит, что внучек жив и здоров, и на этом все кончится. А вот твоя Дакоточка по твоему номеру вычислит, где ты находишься, со спутника определит точное местонахождение, пришлет сюда убийц, которые нас кокнут, а парня похитят с неизвестной целью, - вдруг завершил он.
  - Какая может быть цель? - удивился Ванечка.
  - Например, изъять стволовые клетки, которые только и подойдут деду-миллионеру, который может вовсе ему и не дед, - заявил Кот.
  - Херня, стволовые клетки можно и так сдать. Дать парню денег и откачают сколько надо. А не будет соглашаться - дать еще денег, и тогда согласиться. Сейчас это безболезненно.
  - А я думал, долбят кости и оттуда типа отсасывают. Жуть! - поежился Кот. - Может договорились, что он мозг сдаст, и уже задаток получил, а он взял да свалил в Россию, или его почка идеально подходит старикану по совместимости.
  - Почку ты хрен отсюда вывезешь! - не согласился с ним Ванечка. - Нужен специальный контейнер.
  - Наверняка как-то вывозят. С органами это фигня, хотя с костным мозгом может и быть тема. Есть еще варианты? Например, зачем он может быть нужен твоей Дакоте?
  - При чем тут моя Дакота? Отстань от нее! - возмутился Ванечка. И тут же ужасно захотел к Дакоте. Кстати, та обещала что-нибудь особенное приготовить на ужин, но готовила она всегда почему-то пусть хоть и вкусные, но сэндвичи. Любила красиво все это обставить: салфетки, свечи. В субботу собирались поехать на дачу. Ванечка намеревался заманить ее в баню и отпарить веником. И все такое. От этой мысли у него захватило дух. Надо не забыть часов в пять позвонить Махрову, чтобы затопил. Ванечка даже заерзал в предвкушении.
  И тут Кот толкнул его в бок локтем: "Гляди!" И Ванечка увидел, как двое мужчин лет тридцати очень уверенного и спортивного вида вошли в подъезд.
  - У них есть ключ, это местные, - сказал Кот.
  - Хрена - видал, как двигаются - профессионалы! - пробормотал похолодевший Ванечка. Все в нем сжалось. Он снова испытал чувство тоски. - Они точно пошли этого гандона вытаскивать! Ты прав!
  - И что теперь?- напрягся и Кот.
  - Пошли посмотрим, куда они пошли! - Ванечка открыл дверь машины.
  - Биту брать?- запоздало спросил Кот. Потом добавил: - Хочу назад в Испанию.
  Ванечка только сплюнул. На ходу позвонил Корабельникову:
  - Тут какие-то типы вошли в подъезд. Мы за ними.
  - Понял, - коротко ответил Корабельников. Потом спросил: - Подмога нужна? До вас пятнадцать минут. Не меньше.
  - Пока нет, - с секунду поколебавшись, ответил Ванечка.
  Вошли в подъезд, используя выданный им универсальный ключ. Внизу никого. Тишина. Послушали: загудел лифт. Потом встал. Опять тишина. Таиться не стали, пошли на третий этаж пешком, болтая про ерунду и хохоча. Подошли к двери. Вроде бы тихо. Мужчины куда-то делись. Кот послушал, приложив ухо к двери: тишина. Тогда сделали просто: стали звонить в дверь. Если все нормально, обязательно спросят: кто. И это может быть только девчонка. Звонили довольно долго. Потом мужской голос пробасил:
  - Кто?
  - Наташка дома?- мерзким нетрезвым голосом спросил Кот.
  - Нету ее! - после небольшой паузы прозвучал глухой ответ.
  - Как это нету? Она мне недавно звонила! - чуть не завопил Кот, делая при этом стоящему рядом Ванечке страшные глаза.
  - Да пошел ты! - отозвались из-за двери, но не открыли.
  - Ты че - охуел? - завопил Кот, стуча в дверь уже кулаком. - Она мне штуку должна! Натуля-а-а!
  Он стоял открыто перед глазком двери - взъерошенный и гримасничающий. Ванечка держался сбоку.
  По опыту жизни дверь должна была открыться и наступить короткая схватка. Ванечка облизнул губы.
  - Позже приходи! - сказали из-за двери.
  - Да я только что видел как она в подъезд зашла! Трахаетесь там, что ли? - продолжал буянить Кот. Ванечка сжимал в руке "Осу", готовясь пустить ее в ход, если дверь все же откроется. Однако дверь не открывалась.
  - Их уже расчленили, пакуют. Триндец! - печально прошептал Кот. - Звони Корабельникову - пусть едут. И тут же проорал: - Наташка, отдай штуку, епт!
  Дверь приоткрылась, оттуда высунулась мужская рука с голубой купюрой. Цепочка была не накинута, вероятно, для свободы маневра. Ванечка приготовился.
  - Бери и вали! - произнес голос невидимого человека.
  Кот деньги взял, но спросил:
  - Наташка-то где?
  - Нету! Не веришь - заходи! - сказал голос, и дверь распахнулась. Там стоял человек словно без лица.
  "Мочить будут сразу внутри квартиры", - холодея, подумал Ванечка.
  - Ладно, фиг с вами, ебитесь дальше, мы пошли, - сказал Кот и, сунув деньги в задний карман джинсов, пошел вниз по ступенькам.
  Дверь тут же захлопнулась.
  - И что делать?- спросил Ванечка, когда они оказались площадкой ниже.
  - Все равно их уже кокнули! - мрачно констатировал Кот. - Тут без вариантов. Теперь только не дать им свалить.
  Подъехал Корабельников, привез свою технику. Залепили глазок и прикрепили камеру на лестнице напротив двери. Вернулись к машине.
  - Примитивно, но может сработать! - сказал Корабельников, устраиваясь в кузове фургона напротив монитора.
  - Ну, выйдут и что? Не потащат же они за собой трупаки! - недоумевал Ванечка.
  - Сфоткаем их! - настаивал Кот.
  - И все?
  - И все, а что мы можем?
  Подождали, наверное, с полчаса - никого. Вернулись к двери, позвонили. Ответа нет.
  - Они могли уйти, - вдруг сказал Кот.
  - Как? Камера на площадке, - показал на нее Ванечка.
  - Не знаю, но как-то смогли!
  - Ладно. Оставляем камеру внизу и валим. Интересно, чем это кончится. Потом посмотрим запись.
  Корабельников, которому все это время беспрерывно звонила жена, с ним согласился.
  Уехали, оставив только одну камеру снаружи в запаркованной напротив подъезда машине. Впереди было еще полсубботы. Ванечка тут же позвонил Дакоте, спросил не изменились ли планы типа поехать на дачу, посмотреть русскую баню. Та согласилась. Ванечка сразу же позвонил Махрову. Тот всегда брал после десятого гудка: "Слушаю!" - дурацкая манера. Ванечка попросил его истопить баню часам к девяти. В ответ прозвучало: "Есть!" Махровым Ванечка был в целом доволен. Люди говорили, что при всем обилии безработного народа, найти надежного человека, который бы был и охранником дачи и жил там без проблем, очень сложно. Так же, говорили, сложно найти хорошую няню ребенку. Люди готовы платить деньги, причем большие, но уже на собеседовании начинаются заморочки. А в Москве, это рассказывал Спичечная Голова, есть особый банщик, так на него очередь стоит среди богатых клиентов, и платят ему очень много, потому что какой-то он якобы уникальный. Кот считал, что он просто нормальный банщик, но обладает особенным даром общения с богатыми людьми и правильно себя поставил. И это тоже талант. Спичечная Голова еще рассказывал, что и в Германии и в Австрии тоже есть хорошие бани. Тут как-то позвонил, спросил, как дела, Ванечка ожидал какого-нибудь подвоха, но Спичечная Голова сообщил, что у него все в порядке и что в Россию он в ближайшее время, если вдруг кто Ванечку спросит, не собирается. Значит кто-то мог спросить. Дача, квартира, машина так и оставались в Ванечкином пользовании и владении.
  Суббота закончилась прекрасно. Хорошо попарились с Дакотой, нахлестались дубовыми вениками. Дакота совершенно по-русски визжала, когда Ванечка обливал ее после парной холодной водой из шайки. Уже потом посмотрел мобильник: увидел пропущенный десять минут назад звонок от Корабельникова, тут же ему перезвонил. Тот сказал, что по записи камеры из подъезда выходили двое: парень и девушка, что парень был в куртке, может, и "Рома", но внешне он на разыскиваемого итальянца никак не походил. Куда они пошли, было неизвестно.
  Румяная распаренная Дакота, сидящая рядом в простыне, - грудки у нее постоянно оттуда выскакивали, - тут же и спросила:
  - Ваня, нашли того итальянца?
  - Пока нет, - помотал головой Ванечка, наливая в кружку шипящего квасу, от которого шибало в нос. Дакоте квас тоже очень понравился. То что Ванечка подрабатывает в детективном агентстве Дакота восприняла совершенно нормально, у них в Америке практически все студенты где-то подрабатывали - так было принято, даже дети богатых.
  Спали до десяти утра, в халатах спустились завтракать. В столовой весело пылал камин. За окном был серый ноябрьский день. По стеклу размазывались дождевые капли. Свет был включен. Дакота приготовила тосты, намазала их медом, разболтала яйца, что-то еще туда залила и пожарила довольно вкусный омлет. Тут позвонил Кот:
  - Что делаешь?
  - Да только встали, завтракаем, - прочавкал Ванечка сквозь бутерброд. - Никто по золотому телефону пока не звонил.
  - Ладно,- с некоторым разочарованием сказал Кот и отключился.
  Потом позвонил золотой телефон, оттуда человек на неродном и оттого хорошо понятном английском прохрипел: "Хэлло, Ванья!".
  "Блять", - выругался про себя Ванечка.
  - Как идут дела?- спросил некто, вероятно очень пожилой - в голосе слышалось дребезжание старости.
  - Ищем! - сказал Ванечка по-английски. - Позавчера его видели в Москве. Вчера он был в Петербурге, живет у девушки.
  - Это возможно, - хрюкнул голос. - Что вы будете делать дальше?
  - А что бы вы хотели? - спросил в свою очередь Ванечка.
  - Мы должны точно знать, что он жив и здоров. Пришлите нам сегодня видео. Больше ничего не надо.
  - Попробуем, - сказал Ванечка.
  На этом разговор закончился.
  - Кто звонил? - спросила Дакота.
  - Заказчик, - буркнул Ванечка.
  - Так вы нашли парня?
  - Кого-то нашли похожего, только не знаем, он или не он.
  - Почему не привлечь полицию - просто проверить документы? - спросила Дакота.
  "Действительно: почему нет?" - подумал Ванечка.
  Через два часа в дверь на Торжковской звонил милиционер в полной форме: - Откройте дверь! На вас поступил сигнал от соседей: какие-то крики. Будто бы была драка.
  К изумлению Ванечки, который был тут же типа в роли понятого или дружинника с повязкой, дверь открыла та самая девушка.
  - Можно зайти?- спросил милиционер.
  - Можно, - пожав плечами, ответила девушка. - У нас ничего такого не происходило.
  - Вы владелица квартиры?
  - Мои родители.
  - Кто-нибудь еще есть в квартире?
  - Друг, - ответила девушка.
  - У него есть документы?
  - Наверно. Сейчас спрошу. Марко!- прокричала она в комнату.
  Из комнаты появился парень с копной кудрявых волос, небритый дня три точно, в футболке с надписью и джинсах.
  - О, полиция! - протянул он без особых эмоций.
  - Покажи им свой паспорт, - сказала ему девушка по-английски.
  Тот достал из куртки, висевшей в прихожей, итальянский паспорт.
  Ванечка через плечо полицейского заглянул туда. Зовут Марко Борджиа. Взглянули и на российскую визу. Все вроде бы было в порядке.
  Ванечка все это заснял на камеру. Через полчаса отослал видео. Минут через десять последовал звонок:
  - Это не он.
  - Как это не он? - у Ванечки даже отвалилась челюсть. - Я же паспорт его видел и вам фотку послал!
  - Очень похож, но не он, - прохрипел ответ.
  Дело явно зашло в тупик и приобретало оттенок бреда. Итальянец был, паспорт был, но оказалось, что парень не тот. Возможно он изначально был не тот, кто-то проехал по его паспорту, а пограничники пропустили, либо они уже тут поменялись паспортами. Парня надо было допрашивать. Возможно у него одного была длительная виза, он отдал свой паспорт другу, чтобы тот покантовался с русской девчонкой, а сам вернулся домой по другому паспорту? Или его подменили на похожего. Пипец!
  Ванечка почувствовал раздражение. В любом случае парня надо было хватать, допрашивать и все такое. Другого варианта не было. Однако через десять минут раздался еще один звонок по золотому телефону:
  - Дело закрыто: все выяснилось. - И тут же отбой сигнала.
  Ванечка позвонил Алешину:
  - Итальянский дед звонил, сказал, что дело закрыто. Я ни хрена не понял.
  Ответ был неожиданный:
  - А все в порядке: это не он - однофамилец. Его встречали там после игры, но он не прилетел. Тот, типа внук, все время оставался в Италии. Или в Европе. Я точно не понял. Заказ уже оплачен.
  Позвонил Кот, услышав эту информацию, сказал:
  - Полная херня.
  - Согласен, - согласился с ним Ванечка.- Да и фиг с ним. Только что-то я с теми двумя мужиками не понял. Кто тебе тыщу отдавал?
  - Что сегодня делаешь? - без ответа после паузы спросил Кот.
  - Идем с Дакоткой в Мариинку - слушать оперу, забыл название - что-то итальянское. - "Как нарочно - в струю".
  - Здорово, - с завистью сказал Кот. - Странно, что американка любит оперу. Балет еще понимаю или мюзикл.
  - Для них это экзотика, типа как ты в Китае пошел бы на ихнюю оперу, хотя я и сам первый раз иду на оперу. В буфет зайдем. Как там с парковкой, не знаешь?
  - Херово там с парковкой. Такси бери. Шампанского выпьете. Не засни только!
  - Ладно.
  Дакота, к удивлению Ванечки, вместо всегдашних джинсов надела красивое вечернее платье, туфли на высоком каблуке, бесконечно долго красилась, потом появилась, ослепительно улыбаясь, красивая, как кинозвезда. Она и Ванечку заставила надеть костюм, рубашку с галстуком, классические ботинки и осталась его обликом очень довольна: "The best!"
   В театр ехали на такси, держась за руки, потом в фойе Дакота снова надолго прилипла к зеркалу. Затем встали вместе рядом под ручку, и пара получилась очень красивая. Еще бы Ванечка был бы чуть повыше! Но и так выглядело здорово, Дакота сделала и селфи и попросила кого-то снять их вместе.
  Билеты доставала Дакота - наверно для иностранцев продавали самые лучшие и дорогие места - сидели в ложе недалеко от сцены. Кот бы обзавидовался такой шикарной обстановке. В ложе были еще два кресла, и когда уже выключили свет, туда вошла еще одна пара. Мужчина в костюме, который явно был для него обычной формой одежды, вероятно офисный, типа банковский, работник, в очках, чисто выбрит, с идеальными зубами, лет сорока, и с ним дама в красном вечернем платье с несомненно дорогими украшениями, тоже лет сорока и явная стерва. Оказались знакомые Дакоты. Дакота им обрадовалась, с дамой коснулась щеками чмоки-чмоки, а с мужчиной поздоровалась за руку, что-то ему сказав. Представила и Ванечку:
  - Мой русский друг Иван.
  И Ванечка с ними обоими поздоровался за руку, поскольку по кино знал, что с американками тоже здороваются.
  Дакота представила их Ванечке:
  - Джейн и Майкл - сотрудники американского посольства.
  Фамилии их она не сказала, поскольку тоже знала, что в России это не обязательно.
  Далее началась опера. Кстати пела какая-то итальянская труппа, и Ванечке, к его изумлению, очень даже понравилось.
  В антракте все вчетвером зашли в буфет. Ванечка потянулся за кошельком. Майкл движением руки остановил его. Дакота пояснила:
  - Представительские расходы. Так принято.
  За бокалом шампанского Майкл спросил Ванечку, чем тот занимается.
  - Студент.
  - По какой профессии?
  - Филолог.
  - Ого! - будто бы удивился Майкл. "Сто процентов - шпион", - подумал Ванечка.
  Дакота в это время трещала о чем-то с Джейн. Слишком быстро, чтобы можно было понять. Обе периодически хохотали, показывая великолепные зубы.
  - Иван, вы были в Соединенных Штатах? - спросил Майкл.
  - Нет.
  - А хотели бы побывать?
  - Конечно! - ответил Ванечка. А кто бы не хотел?
  - Если будут проблемы с визой - позвоните мне. - Майкл передал Ванечке визитную карточку. Тот, поблагодарив, сунул ее в нагрудный карман пиджака. Больше с Майклом они не разговаривали. Прямо в ложе в конце спектакля и распрощались. Вечер прошел замечательно. Потом с Дакотой в квартире на Морской набережной выпили вина с сыром, позанимались любовью. И еще по-быстрому утром - Дакота особенно любила утренний секс - для нее это было вместо зарядки. Потом после секса еще большая кружка кофе с молоком. Затем Дакота уехала на такси к себе в общежитие, ей нужно было переодеться и забрать нужные в тот день учебники и тетради.
  Позже уже сам Ванечка отправился в университет и провел там весь день на занятиях, включая лекции и семинары. В плане у него было досрочно сдать сессию и уехать на новогодние каникулы куда-нибудь, где тепло. Дакота планировала быть в России до конца декабря, а Рождество собиралась встречать у себя дома с родителями. При мыслях об этом Ванечка испытывал тоску, предлагал Дакоте слетать вместе куда-нибудь на Карибы отдохнуть (заодно планировал и разжиться наличными деньгами - сделать небольшое накопление на зиму), но Дакота эти предложения серьезно не воспринимала, а только хихикала и говорила, что по традиции всегда встречает Рождество дома. После занятий Ванечка заехал в спортзал к Демидову и пару часов там позанимался, потом поплавал в бассейне и попотел в сауне, слушая истории, которые народ обычно рассказывает в саунах: кто где был, что видел и что вообще происходит. Вся психологическая усталость дня, геморройное сидение днем на занятиях вечером компенсировалась хорошей физической нагрузкой. Тут у Ванечки был четкий распорядок, и он старался его придерживаться. С приятной усталостью приезжал он домой и ложился спать, если ничего не мешало: никто не звонил и не приезжал. Легендарной развеселой студенческой жизни пока не получалось: у всех были свои дела, группой собирались редко. Ванечку пока как-то опасались, возможно, считая его за мажора или какого-то мафиозного сынка. Он был всегда хорошо и дорого одет и уже не мог одеваться специально похуже, опять же засветился и его "кайен", а пересесть на нечто бюджетное уже не получалось: как-то попробовал и показалось, что попал в аттракцион и управляет самодвижущимся корытом. Оказалось: к хорошим вещам быстро привыкаешь. Старая истина: всегда хорошо подниматься вверх и очень страшно и больно падать вниз. Вчерашние школьники и Ванечка будто бы происходили из разных миров, хотя особенно и не отличались внешне. Вроде бы все были из одного социального слоя - бедных студентов тут не было - всем помогали родители, но Ванечка был словно из другого измерения И еще: он чувствовал себя гораздо старше своих одногруппников и в этой ситуации ему это было немного некомфортно. Восприятие мира ими и Ванечкой существенно отличалось. Они видели окружающую действительность совершенно по-разному. И что удивительно, Дакота была даже ближе по этому восприятию к Ванечке. Ванечка чувствовал себя с ней абсолютно свободно. И с теми девушками-близнецами из Швеции тоже. Вспомнив их, он тут же заскучал по Марте (или Еве). Надо бы написать ей в "Фэйсбуке". Впрочем тут же об этом намерении он и забыл.
  Вечером к Ванечке приехал Кот. Вид у него был довольно кислый: нос опух, вокруг глаз темные отечные круги. Он чем-то отдаленно напоминал медведя-панду.
  - Что с тобой?- не выдержав, захохотал Ванечка.
  Кот нехотя рассказал, что подрался в фитнес-клубе недалеко от своего дома, куда зашел покачаться на тренажерах. Там он слово за слово сцепился с каким-то качком Мурадом (неудивительно) и тот ему навалял.
  - Он был такой здоровенный - кило сто десять - одни мышцы - и просто бешеный. Я еще дешево отделался, - сказал Кот, со стоном усаживаясь на диван. - Ни с того ни с сего взбесился! Абсолютно ненужный человек: одно зло от него и сколько он пожирает еды, еще и бьет случайных людей. Совершенно мафиозный тип!
  - Что тебя туда потащило? - спросил Ванечка.
  - Шел себе мимо и вдруг испытал непреодолимое желание туда зайти,- сказал Кот.- Зашел, подошел в рецепцию типа хочу посмотреть как тут у вас все работает. Они согласились мне показать. Я прошел с девушкой в тренажерку и там столкнулся с этим бычарой. Он просто буквально оттолкнул нас с дороги, от него несло потом. Девушка была в ужасе. Я сказал ему: "Потише, мужик!", а он тут же мне и вмазал.
  - А ты чего?
  - Я как-то рефлекторно поднял блин от штанги и кинул ему на ногу. Нога ниже колена сломалась, вылезла кость - просто жуть! Кусочек кости торчал и из-под него тут же потекла тоненькая струйка крови. Я сразу оттуда и свалил, зажимая нос, чтобы не закапать пол еще и своей кровью.
  - Ага! Только вернулся в Россию и сразу получил!- позлорадствовал Ванечка . - Эй, Микаэль - получи пиздюлей!
  - Не складно, - буркнул Кот. - Есть чего пожрать?
  - Откуда? - ответил Ванечка. - Я дома практически не ем. В холодильнике вроде есть кусок сыра, три яйца, шампанское; пельмени мы съели.
  - Давай закажем суши или пиццу.
  - Пошли лучше где-нибудь поблизости поедим нормально. Тут недалеко есть стейк-хауз, забыл название, вроде как неплохой. Пивка возьмем, - предложил Ванечка.
  Вышли из дома на пронзительный ветер. Дошли до стейк-хауза. Народу там было мало, было тепло, уютно. Взяли к мясу бутылку испанского красного вина. В этот момент позвонила Дакота. Ванечка продиктовал ей адрес ресторана:
  - Приезжай! Что тебе заказать?
  Она приехала на такси через буквально через двадцать минут. На лице ее и на выбивающихся из-под шапочки волосах сверкали капельки от растаявшего снега. Поцеловалась с Ванечкой, протянула руку Коту. Вечер с симпатичной девушкой стал еще уютнее. Кот по-английски почти не говорил, а только кивал с улыбочкой, наблюдая за разговором Дакоты с Ванечкой. Впрочем потом Дакота поговорила и с ним уже на неплохом русском.
  И дома стало сразу уютнее с Дакотой.
  "Может, пора жениться?" - подумал Ванечка, засыпая, уткнувшись лицом в ее душистые волосы. Не обязательно тут речь шла о Дакоте, а вообще - об изменении состояния жизни. Пока это была лишь абстрактная мысль, с которой он в ту ночь и заснул почти счастливый.
  
  Утро было настолько серым и даже на вид промозглым, что хотелось остаться в постели и валяться в ней целый день, не выходя на улицу. На занятия оба решили не ходить. Так и валялись до обеда, засыпая и просыпаясь, в постели и позавтракали, взглядывая в телевизор с приглушенным звуком, который просто впускал в сумрак комнаты яркие цвета лета, по которым уже скучали глаза. Показывали какие-то тропические острова. Болтали с Дакотой по-английски. Ванечка свободно все понимал, когда Дакота не тараторила. Бродили по квартире туда-сюда (кухня-спальня-ванная) голыми, постоянно хохотали, вместе залезли в большую ванную-джакузи, мерцали красные свечи, тлела индийская ароматическая палочка, наполняя воздух душным влажным запахом тропиков. Из ванны Ванечка услышал звонок мобильного. Это был Кот, голос у него был убитый:
  - Опять появился чертов Никодимов. Хочет встретиться.
  - Еще не хватало! - похолодел Ванечка.
  После истории с бетонным заводом Никодимов представлялся ему неким мистическим существом, лишенным реального облика. Куда он потом делся? Отчего-то он работал на этого итальянского деда. Тоже странно. Возможно он все-таки что-то знает, видел все со стороны и теперь хочет их шантажировать.
  - Я думал, что он от нас отстал после конца Шора! - с раздражение сказал Ванечка. - А он вдруг вылез по этому итальянцу. Я набрал в Гугле - по нему ничего нет. Вообще ничего.
  - По многим людям в Сети ничего нет. Думаешь, по тебе есть?
  - Я не смотрел, - озадачился Ванечка.
  - Я смотрел.
  - И что предлагаешь? - с Ванечки уже натекла лужа на пол, он был босиком. Дакота закричала из ванной по-английски: "Иван, что случилось?"
  - Все нормально! - проорал Ванечка. - Щас приду!
  - Так что решаем? - спросил Кот.
  - Давай договаривайся, даже интересно, что он скажет. Может что по тому итальянцу что-нибудь узнаем. Странная все-таки история. Я так ни хрена в ней и не понял.
  - Как бы он нам про прошлое лето не напомнил... - пробурчал Кот.
  - Ладно, назначай стрелку! Только на вечер, а то мне завтра в универ надо обязательно, - сказал Ванечка и отключил телефон.
  Потом сидели с Дакотой в гостиной при свечах, пили вино. Телевизор показывал океанскую рыбалку, рыбаки вытащили на палубу большого тунца.
  - Жалко тунца, дать бы этим типам по роже! - сказал вдруг Ванечка с такой яростью, что Дакота с изумлением посмотрела на него.
  Встречались с Никодимовым в несколько странном месте: в итальянском ресторане в большом новом торговом центре. С точки зрения Кота, это было самое безопасное место: всюду камеры, охрана. Никодимов пришел первым и замахал парням с дальнего столика. Ванечка смотрел на него внимательно: ничего демонического, как говорил Алешин, в Никодимове не было: это был самого обычного вида человек лет тридцати пяти в темном костюме, белой рубашке с галстуком, как будто приехал из офиса на обед или на деловую встречу. Впрочем возможно так оно и было. Лицо, прическа у него были самые что ни на есть стандартные - увидел - сразу и забыл, улыбка приятная - чисто деловая, для официальных встреч. Поздоровались с ним за руку. Рука тоже была самая обычная - теплая и сухая. Говорил вежливо.
  - Вам чай или кофе? Ах, да, Иван, как я знаю, вы кофе не пьете.
  Перед ним стояла бутылка минеральной воды "Перье".
  - Нам тоже воду,- чуть ли не в голос сказали парни.
  Сделали заказ, который почти мгновенно принесли и разлили по бокалам.
  - Скажу сразу: я только посредник, - начал Никодимов. - Такая моя работа. Я осуществляю стыковки людей во всяких запутанных делах, которые обычным путем часто не удается решить. Официальный суд в них не разберется, поскольку они крайне специфичны. В них иногда конфликтуют разные слои общества. Война никому не нужна, мы в этом убедились: она ведет только к расходам и ненужным потерям с обеих сторон. На это место тогда приходят третьи стороны, потому что мир очень плотно заселен и все ниши в нем уже заняты. Это что-то вроде Гонконга. Вы бывали в Гонконге? Нет? Советую: любопытный город. Я вообще люблю Юго-Восточную Азию, города типа Сайгона, Манилы или Бангкока, тот же Гонконг. Кишение, хаос, шум, предложение чего угодно...
  Выглядел он как вполне нормальный человек, говорил как нормальный, но словно гипнотизировал своими слова. Кот предложил перед встречей: "Давай подольем ему святой воды! Вдруг его будет корежить. Или опрыскаем - пусть хоть чуть коснется - вдруг будет ожог? Просто интересно".
  - Бред ,- сказал на это Ванечка.- Он ничего пить нашего не будет и мы его тоже не будем - вдруг отравит или заговорит.
  Так и получилось: пили каждый свою воду, только Никодимов еще заказал для себя кофе-"американо", а Ванечка с Котом ничего больше заказывать не стали.
  После долгого пространного вступления про страны Азии, от которого на Ванечку напало некоторое мозговое отупение и он начал неудержимо зевать, Никодимов, наконец, приступил к сути дела. Все это время он с интересом смотрел на Ванечку, словно знал, что у того есть нож в рукаве. Впрочем так оно и было. Ванечка последние месяцы увлекался ножевым боем, постоянно тренировался с ножом, и таскал его с собой. Нож был из хорошей японской стали, а в зале тренировались учебными пластиковыми, но и даже ими иногда попадало довольно больно.
  - Не знаю, как вы это сделали, но вы нашли итальянца за два дня. - вдруг сказал Никодимов. - Везение? Наверно, но везения просто так не бывает. Везет определенным людям, особенным, а значит и вы особенные. Вам и до этого, я знаю, как вы говорите, везло - и вдруг снова случайность? Я думаю вряд ли.
  И тут словно кто-то беззвучно вздохнул внутри Ванечки. Это откуда-то вернулся или проснулся ангел Самаэль. И Ванечка стал смотреть на мир его глазами. Или наоборот. Взгляд его изменился. И Никодимов тут же заметил это изменение. Выражение его лица сразу стало напряженным. Он даже чуть отодвинулся назад и тут же перешел к делу:
  - Мой заказчик, имя которого я называть не буду...
  "Потому что оно слишком известно", - продолжил про себя Ванечка.
  - Поручил мне найти исполнителей для одной довольно щекотливой миссии...
  "Убить кого-нибудь, что ли? Так это мы запросто!" - продолжил про себя Ванечка, еле заметно ухмыльнувшись.
  Никодимов продолжил:
  - Есть один очень богатый и очень сердитый человек...
  Ожидалась история, что это-де маньяк, растлевающий маленьких девочек, пьющий кровь невинных младенцев, давящий на дороге старушек и все такое типа поклоняющийся сатане. Хотя в реальной жизни дело идет обычно идет о конкуренции и выбивании долгов.
  Ванечка смотрел Никодимову прямо в глаза, не отводя взгляда, как смотрят животные, например, собаки или тигры. Или как скульптор смотрит на кусок мрамора, думая как бы его обработать. Никодимову это явно не нравилось и очень его нервировало.
  - Дело до крайности банальное. Одни студенты, молодые балбесы, как это нередко бывает в праздники, напоили и изнасиловали свою подружку. Точнее она была подружкой одного из них, потому и поехала с компанией за город, а там началась баня, дурь и прочее, возникла неизбежная сексуальная вакханалия, что, впрочем, обычное дело для таких компаний и этой возрастной категории. В подобных ситуациях у девушки должен быть свой парень, который должен ее оберегать на таких вот тусовках, но вот не уберег. Девушка забеременела, сделала аборт, получила чудовищный стресс, а еще и заразу типа сифилиса. И это в самое лучшее и светлое время жизни, в самом начале периода любви, по сути с первым сексуальным опытом, а первый секс для молодого человека крайне важен. Это потом могут быть неудачи, разные ситуации, но начало определяет все. Многие молодые имеют здоровую психику и способны без особых последствий пережить подобные ситуации, а эта сломалась и залетела на некоторое время в психушку - во всем известный "Скворечник" и теперь в "академке", не учится, постоянно рыдает, пьет антидепрессанты, высказывает суицидные мысли. Кто теперь вернет ей радость жизни? А ей всего-то восемнадцать.
  - А те? - равнодушно спросил Кот, будто бы заранее знал ответ.
  - Те продолжают учиться, гулять, жрать, жить. Для них это было просто приключение. Заявление на них не подавали.
  - А кто из них был отцом ребенка известно?
  - Нет, - покачал головой Никодимов.
  - Девчонка сделала большую глупость, что поехала, - пробурчал Кот.
  - Если она и хотела заняться сексом, то только с одним, а он ее сдал, или его напоили товарищи. Случилось то, что случилось.
  - В таком деле всегда есть один заводчик и вряд ли это ее дружок, - заявил Кот.
  - И я так думаю,- согласился Никодимов. - Есть главный злодей, другие могли втянуться по глупости. Он и виноват, только мы не знаем, кто. Но это точно не ее парень. Тот всю ночь пролежал вдребезги пьяный.
  - Сколько платят? - спросил Кот.
  - Дед ее дает пять тысяч евро. Аккуратная пачка симпатичных европейских новеньких пятидесяток! - Никодимов чуть не облизнулся. - Но тут не должно быть ошибки. И он, дед, должен точно знать, что негодяй наказан.
  - Какой институт? - спросил Кот.
  - Бывший ЛИАП.
  - И на фига девчонку туда понесло? Там же одна математика и физика - голову сломаешь! - удивился Кот.
  - Она и эти типы - в основном детки относительно состоятельных людей - на юридическом. Там, похоже, учатся одни раздолбаи. Подробностей я не знаю.
  - И много у вас таких дел? - вдруг спросил Кот.
  - Бывает, - ответил Никодимов, - и напоминаю: я только посредник, детали мне неизвестны.
  - С девчонкой можно поговорить? - поинтересовался Кот.
  - Увы, нет, - покачал головой Никодимов. - Родители отправили ее в пансионат за границу. Даже там боится из номера выйти. Только с днем с матерью.
  - Что ее так напугало? Крохотный член? Или, наоборот, огромный? - недоумевал Кот.
  Никодимов только пожал пчечами.
  Ванечка все время молчал.
  Потом Никодимов вышел поговорить по телефону.
  - Тухлая история, - процедил Кот. - Тут все может быть ложь. Вся история придуманная. Может, наоборот, она хотела, а он отказал, пришлось делать это с другим или еще чего. Придумано, чтобы разобраться зачем-то с каким-то парнем. Интересно, кто он и чей он сын. Я не удивлюсь, если это и есть суть дела. Сука он, этот Никодимов... Я просто жопой чувствую какую-то гниль...
  Тут вернулся Никодимов. И это был уже будто бы другой Никодимов - явный клон. Что-то в нем словно поменялось.
  - Ну, как? Что решили? - спросил он.
  - Ладно, найдем ее парня, - ответил Кот. - Хочу послушать его версию события.
  - Хорошо, - сказал Никодимов с явным облегчением. - Жду звонка.
  И тут же ушел.
  Кот и Ванечка остались в некотором недоумении. Вышли на улицу. Уже смеркалось - день был короткий. В пять часов уже казалось, что глубокая ночь.
  - Не хочешь на новогодние куда-нибудь слетать? Покупаться, поваляться на солнышке, - поежился Кот. - Солнца начинает не хватать.
  - Можно, - коротко ответил Ванечка, заранее начинающий тосковать по Дакоте. - Билетов, небось, уже нет.
  - Возьмем бизнес-класс! - загорелся Кот. - Там можно и десять часов лететь, бухать всю дорогу, смотреть кино...
  - Куда?
  - Можно в Сингапур - на трое суток визы не надо, или в Сайгон - там говорят сплошной трэш, но прикольно. Вон, даже Никодимову нравится. А потом на Фокуок или в Нечанг - купаться. Девушки делают тебе массаж ног и все такое. Или в Доминикану...
  - Можно, - коротко ответил Ванечка. - Тьма, конечно, надоела.
  - А давай девчонкам напишем в Швецию. Может, они захотят с нами.
  - Неплохая идея. Сегодня и напишу, - согласился Ванечка.
  - Короче, залетаем в Стокгольм, забираем их оттуда и двигаем в Доминикану! Если согласятся, конечно.
  - Годится, - согласился Ванечка.- Короче, Никодимова посылаем нахер?
  - Ну, да,- вяло кивнул Кот.
  - Но он тогда нам точно как-нибудь подгадит.
  - Это как водится, - согласился Кот, потом вдруг спросил: - Дакота твоя когда уезжает?
  - Вроде двадцатого. На Рождество должна быть дома - в Америке. А у них Рождество вроде бы двадцать четвертого или двадцать пятого - забыл.
  - К ней когда-нибудь поедешь в гости?
  - Пока не знаю, - пожал плечами Ванечка.
  - Туда ведь хрен визу получишь. Там надо собеседование проходить. Типа такие вопросы: уважаешь ли ты пидарасов и все такое. И если не уважаешь - тебя в Америку не пустят.
  - Да ну? - удивился Ванечка. Про свое знакомство с консульским работником он Коту не рассказывал - как-то забыл про это.
  - Говорят, - сказал Кот, потом спросил: - А где твоя Дакотка живет?
  - Родители у нее живут в какой-то американской дыре, забыл, как называется, а она учится в Йельском университете. Кружку мне такую подарила с эмблемой подарила и футболку.
  - А где этот Йель?- спросил Кот.
  - Хрен его знает, - снова пожал плечами Ванечка.
  На одной русско-американской тусовке, где он был с Дакотой, однажды присутствовал какой-то тип неизвестного гражданства, но живущий в России. Типа журналист или какой-то деятель из тех, которые треплются на радио и телевиденье типа всезнающих аналитиков. Это был человек на вид лет сорока восьми-пятидесяти с пышной кудрявой шевелюрой, но с сединой. Смотрел как-то с прищуром и помаргиванием типа тика, слегка наклонив голову набок. Явно психически ненормальный. Как его вообще на телевиденье взяли? Что-то он долго вещал про западный образ жизни, либерализацию и все такое подобное. Ванечка ничего не понял, попивал вино, ел бутерброды. Вино было так себе. Бутерброды, напротив, оказались очень хорошие. Этот тип сначала что-то впаривал американским студентам и другим присутствующим, типа того, что Россия самая что ни есть говенная и отсталая страна. Потом привязался к жующему бутерброд Ванечке, начал что-то впаривать ему про разный уровень жизни в России и на Западе.
  - Чего вы ко мне-то привязались? У меня нормальный уровень жизни, - с набитым ртом промычал Ванечка. Хотел еще добавить: "Отъебись от меня!"
  - Вы не понимаете: в Европе зарплата и уровень жизни гораздо выше! - верещал кудрявый, вращая глазами и брызгая слюной. -
  - Да хорошая у меня зарплата! - отпрянул от него Ванечка, защищаясь от летящей слюны. - И уровень жизни нормальный.
  Чуть позже сказал Дакоте:
  - Зря вы его слушайте - он же полный придурок!
  - Ты не понимаешь - это же известный либерал! - ответила на это Дакота.
  Позже Ванечка спросил у одного парня в университете:
  - Либералы это кто?
  - Это типа такая религия. Основная ключевая цель либералов: разрешить во всем мире гей-парады.
  - Зачем? - оторопел Ванечка.
  - Кто их знает, - пожал плечами студент. - Они почему-то считают это чрезвычайно важным. Вот он тебе впаривал про уровень жизни, а в самом деле хотел тебя запипонить в жопу.
  - Офигеть, - выдохнул Ванечка.
  А в этот вечер Дакота сказала, что не придет: у нее было какое-то мероприятие с группой, куда-то они там все вместе ходили. Но позвонила оттуда. По телефону был слышен гул голосов, музыка - короче - происходила какая-то очередная пьянка - что-то типа выпускного в связи с окончанием обучения в России. Ванечка посмотрел кино, одновременно поготовился к семинару и заснул. Проснулся ночью: показалось кто-то ходит. В этом был недостаток больших квартир. Двери в квартире были стальные с хорошими замками. В окна влезть было невозможно. Ванечка, однако, встал, сунул ноги в тапки, зевая, прошаркал в коридор, заглянул на кухню, примыкающую к ней гостиную, всунулся в другую спальню и наконец добрался до прихожей. Вдруг его обдало страхом, сон слетел в один миг: там реально кто-то находился. С собой у него был кортик, Ванечка клал его на тумбу рядом с кроватью - на всякий случай. Оказалось, это была пьяная в стельку Дакота. Она сидела под вешалкой в прихожей и спала сидя: привалившись спиной к стене и свесив голову набок. Ванечка отбуксировал ее на кровать, раздевать догола не стал, просто снял юбку и так в колготках и блузке положил, накрыл одеялом. Рядом поставил пластиковое ведро - блевать. Ночью Дакота шебуршала одеждой, переворачивалась, вставала в туалет, потом уже спала совсем раздетая, обнималась с Ванечкой. Утром, еле разлепив глаза, сказала:
  - Пить хочу - умру сейчас. У тебя есть апельсиновый сок?
  Ванечка принес ей из холодильника ледяного сока. Дакота долго не могла от него оторваться. Потом откинулась на подушку:
  - Хорошо!
  - Водку, что ли, пили? - спросил Ванечка, поморщившись и отпрянув от исходящего от девушки жуткого алкогольного "выхлопа".
  - Чуть-чуть попробовала только, - ответила Дакота, подавив отрыжку. - Мерзость какая...
  От нее шел реальный водочный перегар - спички не зажигай вблизи.
  - Факин Джейн, - пробормотала Дакота, явно с трудом удерживая в себе содержимое желудка. - У тебя есть аспирин? - Личико ее было припухшим и выражало искреннее страдание.
  Джейн была ее подруга, коротконогая и жопастая, но очень охочая и активная для всяких похождений. Видать вместе и наклюкались, Дакоту они однако довезли и сгрузили, далее у Дакоты был ключ от подъезда и верхнего замка, а задвижку и нижний (самый сложный замок) Ванечка на ночь не запирал, когда ее ожидал, хотя обычно встречал на улице...
   Завтрак готовил Ванечка. Заварил кофе для Дакоты, себе - чай и для обоих пожарил огромную яичницу на восемь яиц. Дакота впрочем от еды отказалась. Кофе же выпила и ожила. Посидели и пошли еще спать. Была среда.
  - Мы завтра уезжаем в Хельсинки, а оттуда летим в Нью-Йорк, - вдруг сказала Дакота.
  - А, - только и вымолвил Ванечка. Он привык к Дакоте. С Дакотой не нужно было ничего придумывать. Она нормально воспринимала весь Ванечкин быт, не проявляла по этому поводу эмоций типа: "Ух ты! Вот это квартирка! Сколько стоит?" В Америке таких квартир, да и получше было пруд пруди. И загородный Ванечкин дом ее особенно не впечатлил. У ее родителей был большой двухэтажный дом с лужайкой и обширным задним двором. Ванечка видел его на фотографии. Дакота мечтала туда добраться к Рождеству. Она всегда встречала этот праздник дома с родителями. Они уже и елку нарядили и прислали ей фотку. На Рождество там всегда была запеченная индейка. Поэтому она воспринимала и шикарную по российским меркам квартиру и дачу вполне нормально и чувствовала в этой среде абсолютно свободно и комфортно, и Ванечке это нравилось. С ней вообще было хорошо.
  И вот она уезжала очень далеко, и вряд ли они еще когда-нибудь увидятся. Прощай, Дакота!
  Попрощались дома, потом Дакота поехала на такси к себе в общежитие, оттуда их рано утром везли заказным автобусом сразу в аэропорт Вантаа в Хельсинки.
  Ванечка под это дело решил напиться, да и погода этому способствовала: сумрачный день с мокрым снегом. Позвонил Коту. Тот сидел в агентстве, трепался с Катей и Корабельниковым. Ванечка услышал их голоса и смех.
  - Чего делаете? - спросил он. Ему стало завидно чужому веселью.
  - Да тут одна тема проявилась, обсуждаем, что делать. Хочешь - приезжай! Проводил свою цэрэушницу?
  - Проводил, - буркнул Ванечка и завел мотор своего "кайена".
  До "Чкаловской" ехать было всего-то минут пятнадцать, если без пробок, но Ванечка застрял на Троицком мосту - что-то там опять чинили.
  - Ну, чего тут у вас? - спросил он у этой теплой компании, которая уютно сидела в насыщенном компьютерами кабинете Корабельникова. Было ощущение, что все трое слегка поддали. У Кати были слишком румяные щеки, Кот как-то косил глазами, а у Корабельникова слегка заплетался язык.
  - Поддаете? - спросил Ванечка.
  - Работаем! Подключайся. Но это полный глухарь!
  Суть дела была такая: пропала девочка-подросток Полина. Ситуация самая мерзкая и банальная: у подростков нередко возникает возрастной гормональный психоз, конфликт с родителями, которые их не понимают, то есть не дают гулять, появляются первые любовники и девушки сбегают к ним или к подругам. Наверняка на это у специалистов-психологов существует какая-то статистика. Обычное дело, но все боятся других ситуаций: насилия, маньяков, смерти, случайной беременности.
  - Они уже обращались в официальные органы, - рассказал Корабельников, - заявление приняли, розыск ведется, но выжидается время, поскольку чаще всего дети возвращаются сами. Но никто не хочет рисковать и родители обратились повсюду: к волонтерам, в социальные сети, напечатали объявления и к нам пришли.
  - Типа мы обладаем каким-то волшебством, что ли? - сыронизировал Ванечка.
  - Просто мы нашли всех, кого искали, - сказала Катя, - и кто-то распустил такой слух.
  - Это действительно так? - удивился Ванечка.- Я вот понятия не имею, как ее искать. Вон, Кот у нас специалист! Он всегда ищет и находит.
  Кот бессознательно мельтешил пальцами, облизывал губы - видимо хотел курить.
  - Мать отдала нам ее ноутбук, - показал пальцем на стол Корабельников.
  - Девчонка ее за это убьет, - сказал Ванечка.- Они в таком возрасте все чокнутые.
  - Я тоже так думаю, но мать сказала, что ей все равно - лишь бы дочь была жива, а ей, если что, скажет, что забрала милиция.
  - Удалось вскрыть? - спросил Ванечка.
  - Даже особо напрягаться не пришлось. Пароль оказался простой - имя кошки, - хохотнул Корабельников.- Английскими буквами. Стандарт.
  - Когда вскрыли?
  - Да совсем недавно! - сказал Корабельников. - Копирую жесткий диск, а потом Катя отвезет комп обратно матери. Та поставит его на место. И не надо будет тогда оправдываться. Она верит, что дочь вернется.
  - Это нормально. А телефон? - спросил Ванечка.
  - Выключен. Естественно, позвонили школьной подружке Кристине - у Полининой мамы был ее номер. Оказывается, Полина с ней в тот день разговаривала. Кристина утверждает, что разговор был ни о чем: типа чего делаешь, да ничего.
  - Куда они ходят по субботам? - спросил Ванечка. - В кафе? Какой-нибудь клуб для подростков? Где у них тусовки? У меня раньше у соседей, как только старшие куда-нибудь уезжали, тут же начинался тусняк - так что дым стоял в подъезде - весь дом гудел!
  Когда Катя с ноутбуком уехала, Кот сообщил Ванечке:
  - Там есть любопытные селфи: чистая эротика - снимала сама себя типа как она делает стриптиз и так и сяк - очень круто! Реально красивая девушка. Я переписал.
  - Покажи! - загорелся Ванечка.
  Посмотрели все втроем.
  - Да уж! - только и сказал Ванечка. Такую запись хорошо бы было пересмотреть еще разок попозже.
  - А мне не понравилось. Все почему-то пытаются работать под порнозвезд. Те же мерзкие ужимки, глумливое выражение лица, выпячивание губ, жоп, - сказал Кот.
  - Это возраст такой, - махнул рукой Ванечка. - Какие общие приметы?
  Корабельников зачитал:
  - Полина Степанова. Пятнадцать лет. Выглядит на свой возраст. Рост сто шестьдесят сантиметров, худощавого телосложения, волосы светло-русые, глаза серо-голубые. Одежда: темно-синяя короткая куртка-пуховик, красная вязаная шапка с помпоном, черные брюки и черные ботинки. Лицо ее в роли порнозвезды ты сейчас видел. На обычных фото - скромная милая девочка. Посмотри.
  - Что мать говорит? - спросил Ванечка.
  - Ничего особенного: сделала ей какое-то замечание типа в комнате не убрано, та огрызнулась, надела куртку, хлопнула дверью.
  - Тогда это хорошо: хуже, если бы она просто пошла в магазин и пропала или не вернулась из школы, а так: обиделась, вероятно осталась у подруги. А той что-нибудь соврала. Сто процентов это какая-нибудь подружка. Вряд ли любовник. В этом-то возрасте. Это было бы слишком.
  - С Катиной странички написали всем подружкам и друзьям по контакту, вот ждем ответа, - сообщил Корабельников. - Несколько человек уже ответили, пока без результата. Но если они не хотят ее выдавать, то могут попытаться как-то с ней связаться и сообщить ей, что ее ищут.
  Вернулась Катя, вошла румяная с мороза, от нее исходил холод. Стучала зубами, терла руки.
  - Ты что, пешком ходила? - спросил Кот.
  - Пока от машины шла - жутко замерзла.
  Еще Катя привезла полную распечатку Полининых телефонных звонков, поскольку телефон был оформлен на маму, и та без проблем получила ее у провайдера. Два исходящих звонка были сразу после ухода из дома. Один входящий за пятнадцать минут до ухода. Позвонили по всем номерам. Первый не отвечал, второй был вне сети. По последнему звонку ответил какой-то парень. Его спросили прямо:
  - Полина у тебя?
  Он замялся буквально на пять секунд, а потом спросил:
  - А кто спрашивает?
  - Подруга, - ответила Катя.
  - Нет, - уже сразу ответил парень.
  - Таврическая улица, дом тридцать один, - сказал Корабельников. - Телефон зарегистрирован там и там и находится.
  - Поехали, - встал с места Кот.
  Двинулись на Таврическую, запарковались у дома. Тут позвонил Корабельников:
  - Телефон двинулся в сад, идет в сторону, вероятно, метро "Чернышевская".
  Тут же рванули к выходу из сада на Потемкинскую улицу.
  - Они где-то в саду, - сказал Корабельников.
  Пошли через сад.
  - Правее - к Кирочной! - уточнил Корабельников.
  Свернули на другую аллею. И тут случилось неожиданное. Буквально этим же утром поступило сообщение, что в парке появилась подростковая банда, которая там хулиганит: избивает людей. На них была дана ориентировка. И тут сыщики на них наткнулись: навстречу им шли во всю ширину аллеи пятеро парней, что-то хрипло орали и гоготали, спихнули парочку, шуганули молодую мамашу с коляской. Еще и гавкнули в коляску так, что ребенок тут же завопил, а молодая мамаша от неожиданности выронила сигарету.
  - Те самые? - хохотнул Кот. - На ловца и зверь бежит!
  Действовали жестко, как и полагается в таких случаях.
  Те, увидев на пути неожиданное препятствие, может, и задумались бы тормознуть при виде ухмыляющегося Кота, но, словно корабль, несущийся на полном ходу, уже не могли остановиться и напоролись на сыщиков, как на риф.
  - Куда прешь, мудила? - проскрипел Кот, резко пихая в грудь первого парня, от чего тот кувыркнулся через низкую оградку в снег.
  Ванечка тут же высчитал лидера - самого злобного - и сходу ударил его в лицо. Тот рухнул сразу навзничь, раскинув руки. Остальных троих добили тут же на месте. Правда один, который первый упал на газон, чуть-чуть не убежал. Ванечка догнал его, схватил за шкирку и с глухим стуком ударил лицом об дерево. В этот момент Коту позвонил Корабельников:
  - Ну, чего там у вас? Они на выходе на Кирочную или где-то там рядом.
  - Уже тут! - ответил, слегка задыхаясь, Кот.
  Увидели и искомую парочку. Девушка в синей куртке и красной шапке с помпоном и парень рядом с ней.
  - Далеко собрались, а, Полина? - заступил им дорогу Кот. Ванечка страховал сзади и сбоку. - Тебя мама ищет - вся изрыдалась. А если бы у тебя дочка убежала?
  - Я уже иду домой! - срывающимся голосом сказала Полина. Тут же вспомнилось ее эротическое видео из компьютера.
  - А ты кто? - спросил Ванечка у паренька - с виду чистого дрища с длинными до плеч почти белыми волосами. - Случаем не маньяк? А то маньяки всюду орудуют, людей расчленяют.
  - Мы любим друг друга, - проблеял дрищ. С виду он был года на два постарше Полины.
  - Вы на Рылеева живете? - сладеньким голосом людоеда спросил Кот у Полины. - Давайте-ка мы с вами дойдем дотуда, а то ребята вон шли-шли и упали - так и не дошли, - кивнул Кот на аллею за собой, где все еще лежали тела хулиганов: четверо на дорожке и один на газоне у дерева лицом в снег. Ванечка стоял молча рядом. От него веяло жутью. Он слегка нервничал. Из парка нужно было уходить.
  При подходе к дому парнишка начал отставать, как бы запинаться. С матерью Полины в его планы встречаться явно не входило - запросто можно было получить по роже. Решили его отпустить. Они невнятно попрощались с Полиной без поцелуев и объятий. Впрочем, в создавшейся ситуации Полине явно грозила встреча с гинекологом, а парню - со следователем. Тут все зависело уже от Полины и ее убедительности при разговоре с матерью.
  Позвонили в квартиру:
  - Людмила Романовна, забирайте свою дочку! - проорал Кот на вопрос "кто там?". Полина мама его видела в офисе. Интересно было видеть реакцию мамы: сначала желание ударить дочь, потом объятия и рыдания. Потом она села в прихожей и уткнулась лицом себе в ладони. Полина села рядом и обняла ее за плечи.
  - Это слишком жестоко так поступать с матерью, - сказал Кот и закрыл дверь.
  Ванечка молчал - не знал, что говорить в таких ситуациях.
  - Безотцовщина. Это всегда влияет на психику. Появление у матери какого-то чужого мужика вполне могло на это повлиять, - сказал он.
  - А это не наше дело, - буркнул на это Кот. И тут неожиданно: - Думаю, надо поработать по той девчонке из ЛИАПА, Никодимов обещал пять штук евро. По две с половиной к Новому Году, считаю, неплохо.
  По спине Ванечки пробежал озноб. С Никодимовым были связаны неприятные события этого года, который еще не кончился. Кот между тем продолжил:
  - Я узнал имя этого мудака, которого напоили и который сдал девчонку. Это некто Леша Гаврилов. Реальный мудак! С виду вроде и неплохой парень, очень контактный, на фотке даже симпатичный для девчонок - чем и пользуется, но крайне ненадежный. Я с ним вчера побазарил, с такими очень легко найти контакт, он наверняка здорово поддается гипнозу. Ты вот поддаешься?
  Ванечка неопределенно пожал плечами.
  - Я тоже не знаю, - продолжил Кот, - а интересно было бы узнать. На всякий случай. Так вот: он мне все рассказал. Излил, так сказать, душу. Поддали, конечно, хорошо. Я думаю, он наверняка будущий алкоголик. Мы выпили-то по чуть-чуть, а он тут же и поплыл. Я в армии знал такого же парня. Он со всеми в друзьях, но с ним всегда что-то происходило, и в это втягивались другие. Его как-то унесло в лес на прыжках - его единственного - еле нашли и сняли с дерева, однажды он попал в речку, на марш-броске он растянул ногу и мы тащили его всю дорогу. Еще раз он напился в увольнительной до бессознания, все мы схлопотали кучу проблем. От таких надо держаться подальше. И везде такие есть, знакомый парень рассказывал, что у них на корабле был такой же мудила. Ты понимаешь, о чем я?
  - У нас тоже такой был, - кивнул Ванечка, - по фамилии Тимофеев. По прозвищу Тимоха - полный пиздец! Комиссовали из-за психоза: вдруг перестал спать, начал нести бред, и его куда-то увезли. - Ванечка даже сплюнул.
  - Девчонке, думаю, повезло - она еще дешево отделалась. Выйди за Гаврилова замуж, вот она бы нарыдалась. И деду бы досталось - разорил бы он их всех. И это мудачество передается по наследству - генетика.
  - И что он рассказал? Кто отец ребенка? Гандонов с собой не взяли, что-ли? Не было бы проблем! - возмутился Ванечка. - Вся проблема ведь в том, что она забеременела и получила сифон. По сути: стечение обстоятельств. Я так думаю, что он и есть папаша - такие-то как раз и забывают про гандоны.
  - Он говорит, что был вдребезги пьяный, еще и пыхнул какой-то дури и отключился. Про секс ничего не помнит, - продолжал Кот.
  - С чего это он вдруг тебе все рассказал? - перебил его Ванечка.
  - Я представился частным детективом, как оно, впрочем, и есть, показал ему удостоверение, сказал, что дам денег за информацию - он, естественно, как всегда, на мели. Еще я ему сказал, что мы работаем по заявке страховой компании, ищем отца ребенка, чтобы снять с него алименты. Он поверил. Он не знает, что она сделала аборт, тут же обосрался и выдал тех двоих. Пока то, что говорил Никодимов, правда. Странно только, что он подписался на такое, казалось бы, ничтожное дело. Фамилия этого типа оказалась Васильев.
  - Никогда не слышал, - пожал плечами Ванечка. - Отец какая-нибудь шишка или член какого-нибудь южного клана? Впрочем, по фамилии не подходит.
  - Я тоже выдохнул - еще не хватало влезать в национальные разборки. И я решил посмотреть на этого Васильева.
  - И что? - Ванечку неожиданно пробрал озноб.
  - Я увидел его мельком - и понял: это настоящий монстр!
  Ванечка даже перестал жевать резинку и уставился на Кота.
  - Это самый страшный человек, которого я когда-либо встречал! - повторил Кот. - Полная противоположность этому тряпочному Леше Гаврилову. Из таких происходят паханы, основатели сект, тираны - это тип полностью лишенный каких-либо моральных принципов и тормозов.
  - Откуда знаешь? - удивился Ванечка.
  - Я его видел, - сказал Кот. - Он чем-то похож на того самого Шора. Бр-р-р... В нем есть что-то нечеловеческое, инопланетное. На классического Васильева он совершенно не похож. Думаю, что он просто принял оболочку Васильева, что это вовсе не человек. Интересно было бы с ним поговорить, но надо понимать, что это вовсе не Леша Гаврилов. Не хочешь? - спросил он, не глядя на Ванечку. - Вот тогда и узнаешь - подвержен ли гипнозу.
  - Прикольно! - неожиданно для самого себя сказал Ванечка. - И как это сделать?
  - Завтра у них тусовка в кафе на канале Грибоедова. Типа новогоднего корпоратива. Короче, собираются опять кого-нибудь напоить и трахнуть.
  - И что с ним делаем?
  - По ситуации.
  - Ладно, - чуть помедлив, согласился Ванечка. - Чего ж не поговорить-то.
  - Ну-ну.
  - Думаешь, он маг и обратит нас в своих рабов?
  - Нас-то он всяко не сможет обратить, брат Самаэль! - ухмыльнулся Кот. - Нас ебать - хуй тупить! - Потом добавил: - И еще я узнал: беременность-то была, но ее не выскабливали, а прервали гормональными таблетками - неприятно, конечно, но не ужасно, а сифилиса вообще не было. Кстати, и девственницей она не была: "половая жизнь с шестнадцати лет, два половых партнера".
  - Откуда узнал? - удивился Ванечка.
  - Все просто - из медицинской карты - целое приключение было ее достать. Пришлось задействовать Леру! - развел руками Кот. - Кстати, она хорошо сработала. Заплатил, конечно. Впрочем, обошлось не слишком дорого.
  - Пипец, - только и сказал Ванечка. - Только я не понял, чего девчонке -тогда впадать в депрессию. Поплакала и пошла дальше. С чего у нее крыша-то слетела?
  - Считается, что психические заболевания уже заложены при рождении, для их запуска нужен только толчок, а этот ужас как раз и мог быть толчком. Она вполне могла сломаться от дури, которую ей подмешали. Может, у нее вообще шизофрения или биполярное расстройство.
  - Это что за гадость? - нахмурился Ванечка.
  - Раньше это называлось маниакально-депрессивный психоз. Наверняка, как и у твоего бойца Тимофеева. Не исключено, что цель была - достать деда через внучку, а этот Гаврилов - просто приманка, за которую ее удалось вытащить и отравить. И это все разыграл этот самый пришелец Васильев. Гаврилов и еще один другой парень лежали в отключке - им обоим что-то подлили. Может быть, там был кто-то еще и четвертый. Наша задача: узнать, что там вообще реально произошло.
  - То есть, ты предлагаешь допросить его и узнать? - спросил Ванечка.
  - Что-то вроде того, - кивнул Кот. - Тряпку на лицо и лить воду - следов не остается. Классическая пытка. Не яйца же ему крутить.
  - Он почувствует и не придет, - вдруг уверенно заявил Ванечка. - Маги чувствуют опасность.
  - Сами тогда бухнем, - пожал плечами Кот.
  На телефон Ванечке в этот момент позвонил Корабельников:
  - Там в парке была драка, кто-то здорово отлупил подростков. Прошло по сводке. Двое в больнице. Примерно в то же время, когда вы там были. Ничего такого не видели?
  - Я не видел, - ответил Ванечка. - А ты не видел в парке драки? - подмигнув, спросил он Кота.
  - Нет, не видел, - отмахнулся Кот.
  - Он тоже не видел, - передал Ванечка.
  Приехавший на место происшествия дознаватель в это время опрашивал мужчину, который гулял там же и наблюдал, как хулиганов грузили в "скорую".
  - Вы видели, кто их избил? - спросил дознаватель.
  - Нет, - равнодушно ответил мужчина, пиная носком ботинка кусок льда.
  - Прямо так и не видели?
  - Не видел.
  - Вам что - наплевать на то, что вокруг происходит? - не отставал дознаватель.
  - Абсолютно наплевать! Какое мне до них дело? - пожал плечами мужчина. - Хоть бы их всех, подонков, перебили!
  - Ладно. - Дознавателю, впрочем, тоже было все равно. Он ушел, стараясь не наступить на окровавленный снег.
  Утром следующего дня Ванечка поехал в университет сдавать зачеты и все благополучно сдал, получил допуск на сессию. Пообедал, поехал домой, там часок поспал и отправился на такси в кафе на канал Грибоедова. Место было довольно симпатичное - недалеко от Львиного мостика. Там они и встретились с Котом. Только что выпал снег. Он искрился под желтыми фонарями.
  - Ну, что - двинулись, - мотнул головой Кот. - Реально: картина Брейгеля "Охотники на снегу". Видел в Вене.
  На входе стали говорить, что это закрытая вечеринка, на что Кот широко улыбнулся, сказал, что забыл приглашение, сунул охраннику купюру, и они вошли. Народу было довольно много, царила суматоха, свет притушен, гремела музыка, все орали друг другу, стоял страшный шум, затеряться тут было легко. Тут было что-то вроде маскарада, Кот тут же и раздобыл маски и для себя и для Ванечки. Вообще затерялись - их даже с кем-то путали, потому что здоровались, как со своими. Увидел Кот и Лешу Гаврилова - уже довольно пьяного, показал на него Ванечке. Тот кивнул: "точно Тимоха-два". Тот Кота не узнал. Ожидался какой-то торжественный спич. Ванечка ткнул локтем в бок Кота:
  - Где Васильев?
  Кот придвинул к нему лицо, прошептал страшным голосом:
  - А ты сам попробуй найди!
  Ванечка обвел глазом окружающее пространство и людей в нем - и нашел. Кот оказался прав: это был не вполне человек - скорее ящер: по движениям, повадкам, глазам. Он явно выжидал жертву. Ванечка не мог представить, о чем тот думал. В какой-то момент глаза их встретились, и взгляд ящера застыл. Ванечка не придумал ничего другого, как помахать Васильеву. Тот, однако, на это никак не отреагировал, а продолжал смотреть на Ванечку - ненормальная реакция: люди обычно отвечают или же отводят взгляд, пытаются определить в ближайшем окружении кому помахали. Были там и симпатичные девушки.
  - Хрен ли ты ему помахал? - проскрежетал рядом Кот.
  - Рефлекс, - выдохнул Ванечка.
  Васильев был обычной комплекции: не дрищ, но и не качок. Ванечка только на миг отвернулся, а когда посмотрел туда снова - Васильев куда-то исчез.
  - В сортир пошел, - сказал Кот, - нужны серебряные пули и святая вода. Не взял? Ты всегда с собой что-то таскаешь в карманах. Есть что-нибудь серебряное?
  - Только крест на шее, - буркнул Ванечка. - А-а, нет - еще есть кольцо. Сейчас найду.
  Покопался и действительно нашел в кармане серебряное кольцо с надписью "Спаси и сохрани". Бабушка купила в церковной лавке подарила, но Ванечка на руке его не носил - вообще не любил колец. Так и лежало в кармане. Достал, показал Коту, надел на безымянный палец правой руки, сжал кисть в кулак.
  - Сразу-то не лупи! - предупредил Кот. - Просто пожми ему руку и посмотри: задымится ли она?
  - Еще и руку ему пожимать? - возмутился Ванечка. - Обойдется!
  Отправились в туалет. Там стоял дым коромыслом, толклась куча народу. Васильев если и был, то в кабинке. Кот наклонился и посмотрел по ногам, не особо надеясь, но увидел коричневые, тисненные под крокодилову кожу ботинки стоящего, а не сидящего на горшке человека. Он явно чего-то ждал. Даже ботинки его внушали если не страх, то какую-то необъяснимую тревогу.
  Кот пожал плечами и показал Ванечке глазами: "Ждем".
  Туалет вдруг опустел. Кто-то заглянул в дверь и тут же отпрянул назад. Ботинки оставались стоять. Щелкнула задвижка. Пауза. Приоткрылась дверка кабинки, и в щели показался глаз. Поймать этот взгляд было невозможно. Это был глаз ящера. Он видел все, но конкретно никуда не смотрел. Ванечка ощутил себя в террариуме. У него появилось желание куда-нибудь свалить, причем немедленно.
  - Цыпа-цыпа-цыпа! - проквохтал Кот голосом, от которого Ванечка содрогнулся до кончиков пальцев ног. - Выходи! Цыпа-цыпа!
  И Васильев вышел, точнее, вытек или, скорее, выполз из кабинки, как ходячая змея, и направился прямиком к двери, пытаясь туда просочиться. Первая реакция Ванечки была отпрянуть в сторону, пропустить, однако ноги его оказались словно приклеены к полу. Васильев буквально уперся в него. И тут глаза ящера заметались. Он словно искал проход чтобы куда-нибудь слиться. Движение его было стремительно, как бросок кобры. Он попытался проскочить мимо Ванечки, но оказалось слишком тесно. Завязалось что-то вроде борьбы, в результате которой Васильев вроде как поскользнулся и со всего маху врезался лицом в умывальник, рассадив бровь и разбив нос. Кот наблюдал за этим в некотором оторопении. Васильевым не было произнесено ни слова - одни междометия, в которых была животная жажда жизни.
  Ванечка отошел. Васильев, зажимая лицо, капая кровью на пол, буквально вылетел из туалета. Туалет тут же заполнился народом, кинувшимся к писсуарам и кабинкам.
  Ванечка посмотрел на Кота. Тот в недоумении только пожал плечами. Вышли в танцзал. Там Васильева уже не было. Ящер куда-то уполз. Зато нашли Гаврилова. Тот уже был пьян почти что в стельку, на нем висела такая же пьяная девчонка - глаза у нее были в кучу, она была бледная и явно собиралась блевать.
  - Где Васильев? - спросил Кот у Гаврилова, держась от девчонки подальше. Тот только помотал головой: мол, не видел.
  - Телефон свой скажи!
  Гаврилов, хлопая красными глазами, продиктовал номер.
  - Не удалось поговорить - ни хрена не узнали, - сплюнул Кот, когда они с Ванечкой вышли из кафе. Они увидели на свежем снегу следы и капли крови. Пошли по ним. Это напоминало охоту на подраненного зверя. Ящер, видимо, бежал стремительно, капли растягивались, потом появился красный, напитанный кровью, комок снега и след от пятерни на ограде канала, где на ходу ящер прихватил его. Потом они остановились, потому что увидели впереди лежащее на снегу тело и затормозившую рядом с ним патрульную машину.
  - Назад! - схватил Кот Ванечку за руку, и сыщики резко дали задний ход.
  - Я снял на телефон его разбитую рожу, - похлопал по боковому карману Кот. - Послать Никодимову?
  - Думаю, не прокатит, - засомневался Ванечка.
  Однако к его глубокому изумлению, следующим вечером к нему заявился Кот в самом приподнятом настроении. В руках он держал типовой желтый пакет DHL. Прошел в гостиную, достал из пакета белый конверт, ранее им уже надорванный. Сунул туда пальцы и достал запечатанную банковскую упаковку пятидесятиевровых купюр. Понюхал ее, будто от наслаждения прикрыл глаза.
  - Офигеть! - выдохнул Ванечка.
  - А ты говорил "не прокатит"! - торжествовал Кот.
  Ванечка не знал, что и сказать.
  - Знаешь, что я думаю, - вдруг заявил Кот. - Самая вероятная версия событий такова: Никодимов является посредником между двумя параллельными мирами: одного, где обитают монстры типа Шора и Васильева, и нашего. Цели их нам непонятны, да и не могут быть понятны. Возможно, наша миссия - решать какие-то возникающие проблемы, возможно, загонять монстров обратно или уничтожать их. Возможно, Васильев, вмазавшись вчера о раковину, повредил свой дыхательный аппарат и благополучно сдох на улице. Такая моя версии событий, - закончил Кот без малейшей иронии.
  Ванечка смотрел на него с открытым ртом: точно понесло у парня крышу - удары по голове просто так не проходят.
  - Что в Новый год будешь делать? - спросил тут Кот, оглядывая гостиную в поисках хотя бы маленькой елочки или какого-нибудь елочного украшения. - Дакотка-то твоя свалила. Ты где встречать будешь? С родичами?
  - Нет, - помотал головой Ванечка. - Зайду к ним первого, поздравлю. Они обычно телик смотрят до часа, потом ложатся. Может, в ресторан куда-нибудь место забронировать или коттедж снять? В "Охта-парке", например. Там есть классные бани-люкс. Спичечная Голова очень хвалил. Если еще места есть, конечно.
  - А девчонки? Может в Швецию позвонить? Нашим близняшкам? - предложил Кот.
  - У них российской визы наверняка нет. А в Финку у меня самого виза кончилась, - махнул рукой Ванечка.
  - Жопа, - огорчился Кот. - Дожили. У тебя в группе хоть симпатичные студентки есть?
  - Все симпатичные с парнями. Есть еще ничего так, но их родители не отпустят. Впрочем, еще две не из Питера, если домой не уедут, то спрошу, они все равно в общаге живут.
  - Они как в этом плане? - Кот неприлично подвигал тазом.
  - Девственниц там нет точно, по крайней мере, по моим сведеньям. Но с девчонками из группы я зажигать не хотел бы. Все потом растреплют. Знаешь же бабье.
  Кот с этим согласился.
  Тут же позвонили в "Охта-парк". Оказалось, что все коттеджи забронированы еще с лета, а баня была свободная только на первое января и по чудовищной цене - кто-то, видать, отказался платить такие деньги. Ванечка тут же ее и забронировал. Обещал подъехать, внести задаток.
  - Девчонок найдем: узнают, сколько это стоит, и пойдут хотя бы из любопытства, чтобы потом хвастаться. У женщин есть тяга к "лакшери элит".
  - Жалко Дакота уехала, - ныл Ванечка. - Как Новый год встречать?
  - Еще неделя есть - придумаем! На крайний случай снимем ресторан и там кого-нибудь склеим.
  Близняшки, Ева и Марта, однако, прилетели двадцать девятого. Как-то очень быстро сделали визу. Кот с Ванечкой показали им Питер, сходили в Эрмитаж с персональным гидом, в Петропавловку, на балет. Вечера обычно проводили в бывшем районе жительства Кота - на улице Рубинштейна с ее многочисленными кафе и ресторанами. Сам Новый год встретили в ресторане "Гимназия" на Конногвардейском бульваре с танцами и шикарным фейерверком, а первого к пяти вечера поехали в баню в "Охта-парк". Кот с Ванечкой решили в бане алкоголя не пить, как и положено, а уже потом сходить куда-нибудь посидеть в ресторане.
  Девушки были просто в восторге, визжа бегали из залы с камином до парилки голые босиком по разметенным от снега дорожкам, скрытым от посторонних глаз заиндевевшими елями, вчетвером сидели в "молодильном котле" - в ароматной горячей воде с какими-то вениками из трав, подвешенном на цепях прямо над костром. Медленно падали снежинки с высоты, где высоко-высоко были видны верхушки сосен.
  - Я в раю, - прошептал, прикрывая глаза Кот, погрузившийся в горячую ароматную воду до самого подбородка.
  - Слишком горячая вода,- проворчал Ванечка.- Сейчас сварюсь нахер, яйца точно будут вкрутую.
  - В самый раз, - булькнул Кот. - И девчонкам нравится. - Те грудки свои, однако, держали над водой - видать обжигало соски. Потом, когда пошли сидеть второй раз, огонь уже отгорел, вода настоялась пахучими травами, чуть остыла, и девчонки уже сидели, окунув подбородки до самых губ.
  Иностранные девушки-близняшки, еще и блондинки, придали особую пикантность бане. Периодически заходящая девушка-менеджер, которая подкидывала в камин дрова и приносила невероятно вкусный чай, не выказывала никакого недовольства. Тут все выглядело довольно прилично - без явного блядства. Нагота красивых шведок казалось естественной. А потом, напарившись, все четверо лежали в халатах на широкой подогреваемой кровати из оникса, отдыхали.
  - Хау ар ю? - спросил Кот, достав эту фразу из своего небольшого словарного запаса.
  - Вери-вери бьютифул! - хором ответили ему девушки. Билеты им в оба конца оплатил Ванечка и ни на секунду об этом не пожалел. Пятого января они улетели в Стокгольм с пакетами подарков, обе были в солдатских шапках-ушанках с кокардами. Всего-то лететь было два часа. Назад из аэропорта парни ехали молча на машине Кота. После суеты расставания навалилась грусть-тоска.
   Вернувшись домой, Ванечка посчитал наличные деньги, сколько осталось. Получалось, что он при неплохих заработках, он постоянно за что-то платил - и немало. Кроме текущих насущных расходов (квартира, машина, одежда, спорт, питание и т.п.), кучу денег проедал загородный дом. Также нужно было выплачивать зарплату Махрову, потом Кристине за уборку квартиры. Ванечка подозревал, что она все еще продолжает заниматься сексом со своим любовником во время уборки утром, когда Ванечка занимался в университете, поскольку опять обнаружились несимпатичные следы, пусть и не в спальне, а на диване в гостиной. Это означало, что с ней приходил какой-то мужик, и точно не муж. Понятно дело, Ванечке это было неприятно, Кристину нужно было увольнять или напрямую поговорить с ней. Хотя она наверняка будет все отрицать. Хорошо было бы попросить у Корабельникова скрытую камеру, но замаскировать так, чтобы Кристина при уборке ее не нашла. Идея была интересная и если подтвердится, то уволить ее и нанимать тогда новго человека или официальную клининговую компанию. В то же время качество уборки Ванечку вполне устраивало. Предприятие в Гатчине пока работало вполне успешно и давало стабильный доход. Спичечная Голова учил, что сверхрентабельности и не нужно. Если ты успешен, твое предприятие рентабельно, то его у тебя обязательно постараются отнять. Вариантов много: активно в этом процессе участвует налоговая, производя разнообразные проверки и прочее. В такой ситуации устоять практически невозможно, если ты не входишь в "ближний круг", предприятие придется продавать. У него так уже отжали один завод. Спичечная Голова создал его с нуля, дал людям работу, построил там дома, люди поверили в стабильность, взяли ипотеку, и теперь неизвестно, как новые владельцы будут управлять заводом. Все может рухнуть в один момент. Было жалко именно людей, поверивших в перспективу лучшей жизни. Сам Спичечная Голова, впрочем, в убытке не остался: получил деньги, уехал за границу и там организовал новый бизнес.
  Утром Ванечка послал Дакоте письмо по электронной почте. Ни ответа, ни привета. Видимо он был для нее только приключением, способом разнообразить учебу и больше узнать о жизни в России. Тут же и был забыт. Так что настроение у Ванечки в целом было паршивое.
  - Давай купим пузырь и наебенимся! - предложил Кот, заметив такое его настроение.
  - Давай, - вяло согласился Ванечка.
  Так и сделали. Ночью Кот из своей комнаты ходил блевать. Ванечка жадно пил воду. Утром разъехались. Вечером Ванечка поехал к своим. У сестры был день рождения, собрались все родственники и друзья, дети орали, взрослые ели, пили, опять ели - уже и не лезло, еще доедали новогодние салаты, студни и колбасы. Все считали, что Ванечка так и живет в квартире тетки на Васильевском. Ванечка поддерживал эту версию, поскольку тут же бы возникли идеи временного проживания родственников как на даче, так и в квартире на Морской набережной. Идиллия этого тихого уютного места вполне могла быть разрушена. Однажды там на вечеринке поначалу приличные девчонки напились в хлам, орали, матерились, бегали топлесс, тошнились в окно. Неудобно потом было перед соседями. Поначалу все они казались красивыми, потом уже не очень: большие груди, низкие зады. Пьяный секс был отвратителен от перегара и храпа, закидывания ног на живот, что Ванечке очень не понравилось. И еще блевотины на коврике у кровати и в туалете. Они еще и квартиру прокурили. Долго стоял запах вокзала. И еще девчонка, с которой он тогда переспал, вдруг потребовала купить ей шубу - буквально впилась: купи и купи.
  Потом Ванечка, чтобы отделаться, сказал им, что на следующий день якобы приехал отец, отругал его за бардак и табачный запах, и его тоже выгнал - в общагу. На том вечеринки и кончились. С Евой и Мартой такого не было и просто не могло быть. Они всегда были веселые, причем даже без излишнего алкоголя, а просто по своей оптимистичной натуре.
   После каникул в первый рабочий день позвонил директор гатчинского завода Вайнштейн, давясь словами, сказал Ванечке, что приходили какие-то люди и требовали разговора с владельцем предприятия. Что за люди, он не сказал, но явно был чем-то напуган.
  - Бандиты? - спросил его Ванечка, сидя на краю кровати и почесываясь. Рядом из-под одеяла торчала чья-то розовая ступня с красным маникюром. Это было в теткиной квартире на Васильевском острове.
  - Нет.
  - Дайте им мой номер, я скажу, что я вам абсолютно доверяю и чтобы они с вами все обговорили, - зевая, проговорил Ванечка.
  - Они хотят встретиться лично с вами, - проблеял директор.
  - Ладно, - согласился, чуть подумав, Ванечка. Какие проблемы мог оставить ему Спичечная Голова или это уже возникли новые? - Согласуйте время. Я могу в среду или в четверг часа в три или в четыре. У вас в кабинете.
  Договорились на среду в четыре. Ванечка долго думал, как одеться на такую встречу. Поначалу для солидности хотел надеть костюм с галстуком, дорогие часы, потом подумал, что это вполне может быть и рэкет по-новому, так что он оделся как обычно - по-демократичному: джинсы, свитер, зимние ботинки, правда, все дорогое, хорошего качества. Все старье он уже выбросил. И поехал на встречу, конечно, на "кайене" - другой машины у него просто не было. В тот день было очень холодно, когда он шел к машине в тишине утра под ногами оглушительно визжал снег.
  Встретил его директор Вайнштейн, он улыбался, но кисло и вел себя как-то суетливо.
  - Можете что-нибудь сказать про этих типов? - спросил его Ванечка.
  - Они со мной не разговаривали - требуют владельца предприятия, - ответил Вайнштейн. Настроение у него было паршивое. Кресло под ним явно трещало, а он работал на заводе уже много лет. - Я думаю, они хотят купить завод, чтобы снести его и сделать свою контору. Я так понял, что это сетевой строительный магазин, склады, логистика китайских товаров, интернет-торговля.
  Ванечка что-то такое слышал. Владельцу предлагают купить предприятие, потом его разрушают и на этом месте делают что-то свое. Если владелец не соглашается, на него начинают оказывать давление: проверки, удешевление акций, если они есть, придирки через официальные органы, типа проверка легальности гастарбайтеров, тут же появляются пожарники, потребнадзор, экологический надзор, замеры всего, неизбежные огромные штрафы и так далее. Тут уже владелец сам пытается продать предприятие уже по дешевке. Если не заморачиваться, завод вполне можно было продать. Какое ему дело: это был процесс эволюции, но Ванечка как-то к заводу привык, и деньги с него получал, и как-то ему нравилось быть хозяином: на Новый год купили подарки детям работников, организовали для них елку, наняли Деда Мороза, оплатили корпоратив - выделили на это кое-какие деньги. Странно, что скупердяй Вайнштейн был вроде даже доволен, и Ванечке это было приятно.
  В кабинете директора Ванечка покачался в кожаном кресле, подумал еще: может очки, которые тут лежали на столе, надеть для солидности, померил, но в очках Вайнштейна его как-то затошнило - слишком сильные стекла.
  Секретарша директора Софья Александровна была женщина лет пятидесяти, черные крашеные волосы, яркая помада, с ней Ванечка был на "вы", попросил ее приготовить и чай и кофе - чтобы были наготове. Она тоже была напугана и молча кивнула.
  Прозорливый Кот давно говорил ему про этот завод: "Продавай его быстрей нафиг! Кто тебе даст что-нибудь производить? В России возможны только торговля или аренда. Налоговая или саэпиднадзор с пожарниками в любом случае тебя задолбают. Охота тебе мудохаться? Специфика такова: ты владелец до тех пор, пока тебе разрешают владеть, государство и примыкающие к нему люди могут отнять его у тебя, когда захотят, и суд это подтвердит, потому что он тоже государство. Или ты берешь деньги, или они заберут предприятие запросто так, - говорил ему накануне вечером Кот. - Это процесс эволюции, поедание сильными слабых. Определенный этап капитализма. Они забирают все, что приносит хоть какую-то прибыль и убыточное тоже - как пассив. Пришлют тебе сейчас налоговую или милицию - искать нелегалов, заберут все документы, компьютеры и триндец твоему заводу. Не ты первый, не ты последний. С бандитами еще был бы шанс справиться, а с этими - нет. Звериный закон капитализма: сильный всегда поедает слабого".
  А Ванечке нравилось быть фабрикантом, хотя вовсе не это повысило его социальный статус в глазах других. Иногда ему приходилось знакомиться со старшим поколением - с родителями студенток или девушек, с которыми общался, особенно с их матерями. Раньше на вопрос: "А кто этот мальчик?", когда слышали: "Парень после армии, работает охранником", - они только досадливо морщились, а вот "студент-филолог Большого университета" - это уже звучало. Ну, пусть и подрабатывает, да хоть грузчиком или официантом или охранником - это нормально - все в студенчестве подрабатывали...
  Сидевший тут же Вайнштейн явно нервничал. Это был мирный человек, не любивший потрясений. Ванечка его перед этим разговором специально спрашивал: "Александр Иосифович, вы-то человек опытный, скажите, что все это значит, и как я должен поступить? Чего им надо?" - "Я так понимаю, что это что-то вроде пиратов, только современных, некая пиратская эволюция: они не просто приплывают на лодках и захватывают судно, а приходят с папками. Но суть одна", - неожиданно выдал Вайнштейн. Ванечка же подумал: "Пираты - обычно вне закона, их убивают прямо в море. И это нормально".
  Итак, Ванечка с интересом разглядывал новых пиратов: интересно, кто они, где учились, чем занимаются в свободное время, кто их хозяева? Или они часть какой-то системы, которая действует сама по себе? Или так работают корпорации, захватывая все вокруг? Они сами по себе или кто-то направляет их? Об этом как-то рассуждал Кот, сделавший вывод, что ни хрена не понятно, что все-таки надо учиться на экономическом, может научат выживать в этой системе или хотя бы какие-то связи появятся.
  - Ну-ну, - только кивал Ванечка.
  Спичечная Голова, впрочем, так и сказал: поработай, по крайней мере у тебя будет опыт, а он дорогого стоит. Ванечка, однако, решил действовать по-простому.
  Наконец послышался треск шипов по асфальту. Ванечка посмотрел в окно, на какой они машине приехали - оказалось, большой черный седан БМВ - городская машина, номер был блатной 777.
  К удивлению Ванечки, приехали не здоровенные бандюганы, а вроде с виду как коллекторы: двое мужчин в костюмах с кожаными папками. Крепкие, уже прилично за тридцать, очень уверенные в себе, по выправке, возможно, даже бывшие военные. В костюмах вместо пиратского камуфляжа и с папками вместо крючьев, сабель и подержанных АК-47.
  Увидев за директорским столом румяного юношу с виду от силы лет двадцати, суровые посетители несколько оторопели и сначала не знали, что и сказать. Как-то не по плану сразу все пошло. Ванечка, привстав, пожал им руки, предложил сесть и спросил, хотят ли они чаю или кофе. От напитков оба отказались, сказав, что у них, увы, не слишком много времени.
  - Так вы Кошлов Иван Николаевич, владелец этого завода? - спросил курносый посетитель со стрижкой бобриком.
  - Ну, да, я, - сказал Ванечка и с трудом подавил зевок. - Недавно вот стал.
  Говорил курносый:
  - Мы представляем российско-финский концерн и хотим прибрести ваше предприятие, соответственно вложить в него средства и уже выпускать продукцию, в которой мы нуждаемся в виде комплектующих. Вы, как нам стало известно, единственный владелец всех акций предприятия. У нас к вам два предложения: первое - мы покупаем контрольный пакет, а вы остаетесь держателем привелигированных акций. Или другое предложение: мы покупаем все предприятие и полностью его модернизируем.
  Вайнштейн, сидевший напротив них, тут явно напрягся, вздохнул, сжал пальцы. Для него это означало высокую вероятность потери работы. Тут Ванечка не удержался и зевнул уже во весь рот, как бегемот:
  - Ни хера я не понял что вы тут говорили. Мне это предприятие дорого как память, я с ним расставаться не хочу. А деньги ваши мне нахер не нужны.
  - Мы все же оставляем предложение, - курносый насупился и пододвинул к Ванечке листок с каким-то текстом, - и ждем вашего решения в течение недели.
  Ванечка мотнул головой, как лошадь, отгоняющая слепней.
  Посетители же чувствовали себя крайне некомфортно. Изначально хотелось напугать, но тут это не проходило. Сложилось ощущение, что переливают из пустого в порожнее. Ванечка, глядя на них, ждал, что будет дальше. Оба посетителя вдруг почувствовали какую-то тоску и неизъяснимое желание немедленно уехать и где-нибудь напиться.
   Ванечка посмотрел на часы. Прошло всего десять минут.
  - Оставьте контактный телефон, я вам позвоню, - равнодушно сказал он, поднимаясь с кресла. Никуда звонить он не собирался.
  Но что оказалось абсолютно непонятным для Вайнштейна, никто к нему больше не появлялся и не звонил.
  - Чего это было? - спросил курносый своего товарища, когда они сели в машину.
  - А ты ничего не почувствовал? - спросил в свою очередь тот.
  - А что? - насторожился курносый.
  - А то, что у меня даже на жопе волосы встали дыбом. Блять, он на нас смотрел так, как повар смотрит на кусок мяса и думает как бы его лучше разделать.
  - Что скажем шефу?
  - Скажем, что тут очень крутая крыша. Облом.
  - Думаешь поверит? - спросил курносый.
  - Куда ему деваться - поверит. Валим отсюда! Ходу!
  Напарник не стал колебаться и надавил на газ. Машина с небольшим заносом выехала на разбитую дорогу. Помолчали. Потом заговорил курносый, который был за рулем.
  - Это реальная опасность. Я как-то уже давно был в зоопарке с детьми. Мы проходили мимо клетки льва, и вдруг он зарычал. И я ощутил даже не страх - ужас, это подсознательно вделано, потом прочитал, что страх хищника вделан в человека эволюционно, и вот сейчас я почувствовал примерно то же самое. Вот хрен ли мы сюда поперлись?
  - Думаешь, не отпустит? - забеспокоился его товарищ. У него было ребенку год и шесть месяцев, он уже начал говорить.
  - Не знаю! Сожрет нас этот румяный лёва и не поморщится! Зря я визитку ему оставил. Может быть и пронесло бы.
  - Вот блин! А я почти ипотеку выплатил...
  В шестеренку смазанной и долго и надежно работающей машины внезапно попал камушек.
  Ванечка в принципе ничего не понял да и тут же забыл об этом. Сам выпил чаю и поехал по делам. На Таллинском шоссе на въезде в Петербург все еще были пробки.
  Кот в это время позвонил Ванечке, прослушал его рассказ, спросил:
  - Будем их валить?
  - Пока нет, - сказал Ванечка после некоторой паузы. - Я послал фотку их визитки Корабельникову, ну и номер машины. Надо бы узнать, что это за контора и кто ее владелец и кто конкретно эти типы. С местными гениальный Вайнштейн, я так думаю, всяко бы договорился, а тут он как-то затрясся, стушевался.
  - Все жить хотят, даже Вайнштейны, - глубокомысленно заключил Кот. - А я вот что думаю: где девчонку хорошую найти? Вот проблема! Все разобраны. Среди студенток твоих нет что ли какой-нибудь хорошей девушки? Подумай.
  - Есть, но сразу придется жениться, - заявил Ванечка.
  - Сразу никак нельзя - надо прижиться друг к другу, а то вдруг она окажется стервой? - не согласился Кот. - И всегда надо на ее мать сначала посмотреть - узнаешь, какой она будет в старости.
  - Ты собираешься так долго с ней прожить? Думаю, было бы правильно заключать брачные контракты на десять лет, а потом подтверждать, как водительские права. Все равно вечной любви не бывает, - заявил Ванечка, который подсознательно в вечную любовь все-таки верил.
  - Тогда бы наступил хаос! - не согласился Кот. - Опять же всегда страдают дети. У них ломается психика и из них делаются маньяки. Надо жить для детей...
   На следующий день до трех у него были занятия в университете, потом он отправился в спортклуб, потом поехал в офис на Чкаловскую, где спросил у Корабельникова:
  - Ну что: есть информация по конторе, которая на меня наехала?
  - Немного, но есть,- чуть помедлив начал Корабельников. - Ничего интересного: владелец - предприниматель, но в то же время депутат областного собрания.
  - И хрен ли ему от меня надо? На Спичечную Голову - это прежний владелец - кишка была тонка наехать, а тут обрадовался?
  С минуту он думал, потом вдруг спросил Корабельникова:
  - Саня, ты вообще собираешься в жизни свершить что-нибудь великое?
  - Было бы неплохо, - осторожно ответил Корабельников.
  - А на фига? В чем вообще смысл свершений? - впился Ванечка.
  - Чтобы люди тебя помнили, - неуверенно ответил Корабельников, подозревая подвох.
  - Да что бы ты ни делал, через тысячу лет забудут точно даже если ты сверхвеликий. Если уж совсем великий то лет двести максимум помнить будут. А обычный - лет пятьдесят пожалуй, - заявил Ванечка, вперяя взгляд куда-то вне стен комнаты.
  - Ты это к чему? - подозрительно спросил Корабельников.
  - А я все думаю: нужен ли мне этот завод или нет? - протарабанил пальцами по столу Ванечка.
  - Нехило ты живешь, - проворчал, ухмыльнувшись, Корабельников, но без раздражения.
  - Не ссы -премия тебе гарантируется!
  - Да ладно... - махнул рукой Корабельников, но понятно было, что не откажется.
  - Не "да ладно", это очень важное для меня дело! - солидно заметил Ванечка, надув свои розовые щечки.
  - Тоже мне фабрикант, - буркнул, давясь смехом, Корабельников.
  На следующий день Ванечка с Котом поехали в эту самую фирму, хотя бы просто посмотреть, как она выглядит. Офис ее располагался в современном бизнес-центре на Петроградской набережной с шикарным видом на Неву. Зашли. Там сидела секретарша - довольно красивая девушка лет двадцати пяти, искусственная блондинка в миниюбке. Больше никого в офисе не было. Возможно, ее задача была просто обозначать присутствие.
  - Что вы хотели? - улыбнулась она явно заученной улыбкой.
  - Мы хотели бы поговорить с директором, - промяукал Кот, пожирая глазами секретаршу, которая явно знала о сексе все и не понаслышке - так она стреляла глазками и показывала свои стройные ножки. Разговаривала она с ребятами с удовольствием: ей, видать, надоело пялиться в окно или играть на компьютере, отвечая на редкие телефонные звонки.
  - Директора сегодня не будет, - промурлыкала она. - Он за границей.
  - Вот те раз, - озадачился Кот, рассматривая ее выдающуюся грудь. - А кто за него? Типа заместитель?
  - Никого. Он сам звонит в офис и дает распоряжения.
  - А как бы получить номерок его телефона? - промурчал Кот.
  - Приказ: никому номер не давать, - посуровела секретарша.
  - И где же за границей?
  - В Зёлдене. Катается на лыжах. Он туда каждый год ездит в это время на две недели.
  - Это где ж такой городок? - спросил Кот, продолжая пожирать ее глазами.
  - В Австрии. Он туда еще до Нового года уехал. С женой. - Тут она немного запнулась. - И приедет только двадцать четвертого. Кстати, а по какому делу он вам нужен?- наконец спросила она.
  - Люди из вашей фирмы приезжали вчера и пытались уговорить меня продать мой завод в Гатчине, - положил перед ней на стол визитку Ванечка. - И даже угрожали моему директору. Мы бы хотели узнать у вашего шефа: в чем дело.
  Секретарша, которую звали Светлана, как-то сразу заскучала:
  - Я ничего не знаю про это. Мое дело сидеть в офисе и отвечать на звонки, - мило поморщилась она.
  - Но сами-то позвонить шефу вы можете? - спросил Кот уже совсем по-панибратски, еще раз пройдясь глазами по ее стройной фигурке и чуть не заглянув под юбку.
  - Хорошо. Я позвоню шефу. Как о вас доложить?
  - Иван Николаевич Кошлов. Владелец завода "Авангард" в Гатчине, - оттарабанил Ванечка. - Вот написано на визитке.
  Тут девушка посмотрела на Ванечку уже с искренним интересом и как-то в один миг преобразилась в обаятельную скромницу и недотрогу, но с которой хотелось бы познакомиться с дальними планами.
  - Днем он трубку не берет. Всегда звонит вечером. Перезвоните мне завтра часов в десять утра. Я обязательно о вас сообщу, когда он будет на связи, - сказала она.
  Возможно она ждала предложений на сегодняшний вечер, но их не поступило. Кот с Ванечкой вышли из офиса и затем из самого бизнес-центра на набережную, вдохнули запах реки.
  - Как думаешь, попихивает ее директор? - спросил несколько загрустивший Кот. Светлана чем-то запала в его душу. В ней была черточка идеальной женщины, которую он хотел найти для себя.
  - Сто процентов! - сказал Ванечка. - Сам посуди: ты бы не трахал такую красоту?
  - Без вопросов, - согласился Кот. - Она бы и с тобой пошла. Ей нужен положительный и богатый мужчина. А лучше еще и молодой.
  - Всем женщинам нужен такой мужчина. Такова их бабская натура, - солидно сказал Ванечка, приосанившись.
  - А вообще-то во всем этом деле как-то явно попахивает говнецом, - чуть позже заявил он. - Мерзкий, судя по всему, какой-то этот тип: заводы у людей отжимает, хорошую девчонку попихивает, голову ей морочит, еще и в Зёльдене сидит в рабочее-то время целый месяц с какой-то бабой и наверняка не женой. Явный говнюк и эксплуататор.
  - Когда-нибудь он вернется... - угрожающе пробормотал Кот.
  Часом позже Кот все-таки позвонил Светлане, пригласил отметить знакомство. Та пришла с подругой - такой же симпатичной, но уже жгучей брюнеткой, очень веселой и шебутной. Та работала в отделении "Мегафона" на продаже телефонов и услуг. Вчетвером посидели в дорогом ресторане на Казанской улице, потом перешли в ночной клуб на Конюшенную, там потанцевали, еще выпили, а часа в три ночи приехали на такси к Ванечке на Морскую набережную. Там включили весь свет, негромкую музыку, еще выпили, Кот, кажется, блеванул в туалете (или какая-то из девчонок). Под утро Ванечка проснулся в кромешной темноте, присмотрелся, кто спит рядом: темные волосы. Голый босиком поплелся в туалет. Дверь в соседнюю спальню была плотно закрыта, оттуда ничего не было слышно. Зашел на кухню, попил воды. Вернулся на свое место, прижался сзади к Даше (так звали подружку), как ложка в буфете. Было тихо-претихо. Светились зеленые цифры на будильнике. Было 7.26. Суббота.
   К десяти стали просыпаться, послышалось движение в коридоре, приглушенные голоса, смех. Даша спала, чуть посапывая. Ванечка натянул джинсы, прошлепал босиком на кухню (тапок нигде не было видно). Там сидели Кот со Светланой. Шумел чайник.
  - Давай пиццу закажем, - предложил Кот, видать уже заглянув в холодильник. - Жрать у тебя нечего.
  Сзади простонала проснувшаяся Даша:
  - И мне кофе! Я - в душ!
  Минут через десять она вошла в кухню с мокрыми волосами, замотанными полотенцем, как в тюрбан, и в Ванечкином махровом банном халате, который ей был велик, но был туго затянут на талии поясом, и в банных же тапочках белого цвета. Вид у нее без косметики был очень домашний.
   Стали пить кофе, а Ванечка - крепкий чай. Он туда еще меда две столовые ложки набухал. Ждали пиццу. За ней пришлось спускаться к воротам на двор.
   Светлана стала искать свой телефон, который был закопан в вещах под вешалкой в прихожей. Наконец нашла, села, стала смотреть пропущенные звонки.
  - Блин, блин, блин!- вдруг заверещала она, вскочив с места.
  Все уставились на нее.
  - Шеф звонил целых пять раз! - закричала она. - Неужели приехал? Хотел ведь через неделю. Или оттуда звонил? - Она была явно в панике. - Уже час назад.
  - Позвони ему, скажи, что телефон сломался, потерялся или что-нибудь еще соври, - лениво махнул рукой Кот.- Короче, узнай, в чем дело. Там сейчас только девять утра. Два часа разницы. И вообще суббота.
  - Только тихо! - Светлана рисковать не стала и вышла в коридор. Ее не было только разве что три минуты. Вернулась бодрая и возбужденная:
  - Он еще там, прилетает сегодня! В десять вечера! Рейсом из Мюнхена.
  - И ты должна его встречать? - В Коте вдруг забродила ревность.
  - Нет, конечно, - ответила Светлана. - Его есть кому встречать. Он с женой летит.
  - Может, съездить, там с ним в аэропорту и побазарить? - вяло предложил Ванечка. - Или нафиг?
  - Нафиг, - отозвался Кот, подливая себе кофе и хватая большой кусок еще горячей пиццы. Нити расплавленного сыра потянулись за его куском.
  Никто из девушек не спрашивал, что это за квартира, чья она, но они явно воспринимали ее как съемную или как апартамент-отель, поскольку обстановка в ней все еще оставалась довольно отельная: чисто, вроде есть все, но нет всяких милых вещичек, занавесочек, безделушек, какие бывают в обычных частных домах, где живут женщины. Тут был комплект посуды одной фирмы, одинаковые кровати, пусть и очень дорогие, одинаковые стулья.
  Могли еще спросить: "Сколько платите за такую квартиру?", но их это не особо волновало да и было неприлично.
   К полудню вышли на улицу, щурясь на неожиданное яркое солнце, и разбежались по своим делам, кинув фразу: "Созвонимся!"
  - Завтра шеф ее с голодухи и шпокнет! - с досадой сказал Кот. - К нему готовиться поехала.
  Ванечка только пожал плечами. Личная жизнь его так и не налаживалась. Даша была красивая, прикольная, но не родная. Тут же про нее и забыл.
  Светлана позвонила только в понедельник в одиннадцать часов:
  - Ты как?
  - Нормально, - ответил Ванечка.
  - Я сказала шефу, что ты приходил.
  - Ну и?
  - Ничего. Он записал твое имя и отпустил меня.
  - Скажи ему, что я еще раз звонил.
  - Ладно. Ты сам как?
  - Учеба, экзамены, работа - куча дел, - туманно ответил Ванечка, выходя в этот момент из спортзала. У него был выходной день. Хотелось ни о чем не думать, а только отдыхать.
  - Звони.
  - Ладно. Пока. - Ванечка отключился.
  Оставалось только ждать развития этой неопределенной ситуации.
  Светлана позвонила на следующий день утром:
  - Ничего нового нет. Ничего про тебя не спрашивал.
  - Ну и ладно.
   На следующий день Ванечка сам позвонил Вайнштейну. Тот сказал, что пока не звонили и не приезжали. Голос у него был довольно бодрый. На что-то он надеялся. Не попасть под каток.
   И тут вдруг позвонил сам шеф Светланы:
  - Иван Николаевич? Это Салманов. Агентство "Возрождение". Секретарь мне сказала, что вы хотели со мной встретиться.
  - Да. Это по поводу моего предприятия "Авангард" в Гатчине. Какие-то люди приезжали, сказали что от вас... Я так и не понял, что они хотели.
  - Ошибочка вышла. Они к вам заехали случайно - спутали адрес. Там есть еще другой "Авангард". Так что извините, Иван Николаевич.
  - Ладно, все в порядке, - буркнул Ванечка.
  Но на этом разговор, однако, не закончился. После некоторой паузы Салманов продолжил:
  - Иван Николаевич, я все равно хотел бы с вами встретиться. Это не касается вашего предприятия. - Он опять сделал паузу, было слышно как он вздохнул. - Это касается другой вашей работы. В ЧОПе.
  - Я вообще-то сейчас в учебном отпуске, - заявил Ванечка.
  - Я думаю, это можно отложить, но давайте лучше встретимся, поговорим, а там вы сами решите.
  - Хорошо, - согласился Ванечка.
  - Предлагаю поужинать прямо сегодня. Вы где живете?
  - На Васильевском.
  - Прекрасно. Там есть неплохой грузинский ресторан на Гаванской улице. Его владелец - мой хороший друг. Там отличное вино и кухня. Оплата естественно через представительские расходы за наш счет. В качестве компенсации за, так сказать, моральный ущерб, - тут голос Салманова повеселел. Видимо он боялся получить полный прямой отказ.
  Ванечке стало интересно, какое такое дело может быть у неизвестного ему человека. Встречу согласовали на восемь часов вечера. Ванечка вызвал такси и был у ресторана ровно в восемь. Таков был ритуал подобных встреч. Кот, которому он рассказал про это предложение, высказался вполне оптимистично:
  - Тебя там замочат и потом пустят на шашлык. Еще вариант: типа запьянел, а мы его везем домой, а самого - в прорубь на Смоленке. Ха-ха-ха! Если что - звони.
  Однако все выглядело очень прилично. У входа в ресторан стоял внедорожник "Мерседес", возможно, владельца заведения. В ресторане с национальным колоритом было два зала. С учетом ситуации сели в заднем. Там больше никого не было, стол был уже накрыт. Артур Салманов, человек лет сорока пяти, с короткой стрижкой, карими глазами, ненормально загорелый для зимы, поднялся со своего места и с протянутой рукой шагнул навстречу Ванечке. Он улыбался с виду вполне искренне, и Ванечке это понравилось.
   На лице Салманова не отражалось ни малейшего удивления по поводу Ванечкиной молодости, он точно был к этому готов. Ванечка заказал хачапури и хинкали, тут же принесли и разлили вино. Ванечка попробовал. И Салманов, и официантка, и владелец заведенья, с которым Ванечка тоже познакомился, смотрели на него и ждали его реакции.
  - Действительно офигенное вино! - почмокав, сказал Ванечка. Так оно и было действительно. Все заулыбались чуть ли не с облегчением. Все это выглядело довольно странно. Принесли еду. Хинкали оказались очень вкусными, только Ванечка, укусив "луковицу", облился горячим бульоном прямо на колени. Выпили еще другого вина, а потом они остались за столом и в зале вдвоем с Салмановым. Тот приступил к делу:
  - Не удивляйтесь, Иван Николаевич, я навел о вас некоторые справки. У меня есть хорошие друзья в МВД.
  У Ванечки по спине пробежали мурашки. "Ишь ты: всюду у него друзья!"
  - Я сам в свое время работал в Системе. Итак, суть дела: у меня есть близкий друг. У него есть дочь. Ей сейчас семнадцать лет. Нет, уже семнадцать и одиннадцать месяцев - почти восемнадцать. Возраст любви, как вы понимаете. Подростки теряют голову, делают глупости. Обычное дело. Это как животные бегут на манок. Гормоны все забивают. В этот период они могут погубить или запросто испортить свою будущую жизнь.
  Ванечка, не слишком далеко ушедший от того периода, вполне мог с ним согласится. Многие сомнительные вещи делались не думая и позже семнадцати лет. И даже совсем недавно. Он отпил еще вина.
  - Мои дети еще маленькие, еще слушаются, но я сужу по своей племяннице: она стала более или менее здраво мыслить только после двадцати, а совсем адекватно уже после замужества и рождения первого ребенка. До этого тоже был ветер в голове, сплошные гулянки, что нашу семью и мою сестру довольно сильно напрягало. Многие ведь вспоминают молодость: "Ух, что мы такое ни вытворяли!". Если без последствий, то и ладно. Да я и сам был такой. Но мы мужчины, и нам многое сходит с рук. И, самое главное, мы неожиданно не беременеем.
  Ванечка неопределенно гукнул.
  - У него это единственный ребенок и все надежды на нее, на внука, который может и должен родиться. В перспективе, конечно. Возможно будет нормальный зять, которого можно будет взять в дело. Так вот, дочка познакомилась с каким-то темным типом с юга, хочет выйти за него замуж и уехать в Англию. Ладно бы она была из бедной семьи и бежала за счастьем все равно куда - лишь бы из России, а так они сами очень состоятельные люди, и им это совершенно не нужно. Ей надо учиться и лучше тут - в СПбГУ или в ФИНЭКе, а потом уже пусть будут стажировки в Америке, Англии и так далее, но не сейчас. Но девчонка вся в него - упрямая до жути, для нее главное любовь и она говорит: уеду, как только будет восемнадцать. Папаша, понятно, в ужасе.
  - У меня нет английской визы, - перебил тут его Ванечка.
  - А и не надо, - махнул рукой Салманов.
  - Так в чем же проблема?
  - Проблема старая, как мир: надо девочку вернуть в семью. Она живет у своего южного друга в особняке: огромная территория, которая оцеплена вооруженной охраной. Для штурма такого дома нужен спецназ, но ее друг, крупный бизнесмен с Кавказа, имеет двойное гражданство, у него совместный бизнес с влиятельными в Питере и даже в Москве людьми. Никакого тут явного насилия нет. Тем более, что ей вот-вот исполнится восемнадцать. И тогда вообще ничего поделать будет нельзя.
  - Они куда-то выезжают из особняка? - спросил Ванечка.
  - Конечно. И в этом есть шанс. Они регулярно выезжают в клубы, в магазины, на концерты, чаще всего - в рестораны. Обычно в "Гинзу". Места это все людные и забрать незаметно оттуда человека, который не хочет куда-либо уходить, практически невозможно.
  - Почему мы? - спросил Ванечка, в этот момент ассоциируя себя с агентством и еще с Котом, поскольку понимал, что обращаются не лично к нему, и еще показалось, что его с кем-то путают.
  - Потому что вы сделали что-то подобное для одного моего знакомого в прошлом году.
  Ванечка ничего схожего не помнил. В прошлом году было слишком много всяких событий, некоторые из которых он просто не хотел вспоминать, а другие странным образом сами стерлись из его памяти.
  "Точно с кем-то путает, - подумал Ванечка. - Пожрал на халяву, обломил мужика. Неудобно получилось".
  - И вопрос оплаты, - продолжил Салманов. - Думаю, наличные деньги вас не особо интересуют, нам известно, у вас с товарищем есть бетонный завод в Ломоносовском районе, оформленный на вас двоих и завод "Авангард", оформленный лично на вас. Не знаю детали, как все происходило, но предполагаю, что это тоже был вариант оплаты. И мы предлагаем примерно то же. Мы можем оформить на вас территорию, примыкающую к "Авангарду" - бывшая "Техбаза 2" - шесть гектаров, мы ее купили еще в прошлом году про запас - на продажу. Тут мы избегаем проблем с налоговой и прочего подобного, что я беру на себя.
  И тут Ванечка задумался: с площадями и складами действительно была проблема, чем вполне могли воспользоваться пожарники. Дополнительная площадь никак не помешала бы. Реально она стоила очень дорого. Хотя эти типы наверняка ее у кого-то отняли за просто так.
  - Фотографию покажите, - попросил Ванечка.
  - Кого? - удивился Салманов.
  - Девушки, конечно. Как ее зовут?
  - Наташа.
  Салманов достал ноутбук, подождал загрузку, щелкнул клавишей. Потом повернул экран к Ванечке. И Ванечка вздрогнул: это была совсем другая девушка, чем Ася, но в чем-то они были абсолютно похожи - что-то такое общее в лице или в выражении глаз.
  - Ну, что? - спросил Салманов.
  - Мне нужна дополнительная информация, - пробормотал Ванечка.
  - Да сколько угодно! - воскликнул явно обрадованный Салманов.
  Он тут увидел и фото ее любовника Руслана - это был красивый бородатый кавказский мужчина, на вид очень крепкий. Он выглядел лет на тридцать, хотя ему могло быть и меньше - южные люди часто выглядят старше своего возраста. Ванечка внутренне напрягся. Они точно просчитали, кого просить. Такого просто так не возьмешь. И тут не только охрана. К такому при необходимости явятся сразу человек двести бойцов и родственников со всего Питера и оттуда - с родины - приедут еще триста. Так у них принято. Это крайне осложняло ситуацию и решение описанной проблемы. Понятно, почему он нравился девчонке и почему она в него влюбилась: молодой, красивый, мускулистый, уверенный в себе, бесстрашный и к тому же очень богатый. Все, что нужно юной девушке. Пусть она сама из очень состоятельной семьи, но все же не такой, как он, конечно. Это действительно была красивая пара.
   - Жениться на ней он не будет, - прокомментировал Салманов, - у них это не принято. Женитьба служит у них для соединения их семей и кланов. На таком высоком уровне исключений не бывает. На нижнем уровне - пожалуйста, чтобы пустить здесь корни и потом перетаскивать своих.
   - И что мы можем сделать? - спросил Ванечка, вытирая рот салфеткой.
   - Я не знаю,- развел руками Салманов. - Вам видней. Вы специалисты!
   На следующий день утром к Ванечке приехал Кот. Вид у него был опухший.
   - Ты откуда? - спросил его Ванечка.
   - У своих был. Отмечали день рождения мамы. С мужем сестры и с батей хорошо бухнули. Я привез две литровые "Хенесси". Обе выпили. Жуть.
   - Давно хотел спросить. Кстати, твои на тебя не наезжали за то, что тогда так надолго свалил за границу? - поинтересовался Ванечка.
   - Я им сказал, что был в командировке, заработал денег, отвалил всем по штуке евро, и меня все тут же полюбили и заласкали. У бати уже обширные планы на лето по ремонту дачи. Зять, кстати, вчера рассказал, что у него вдруг списали с банковской карты деньги за какой-то двухзвездочный отель в Париже и еще за беззвездочный отель в Барселоне. Естественно, он ничего такого не переводил, тут же позвонил в банк, заблокировал карту, потом пошел в банк, а те говорят: ничего не знаем, пока деньги где-то висят. Я вот к чему. Так и у нас: снимут куда-нибудь наши бабосы, а потом выясняй. А пожалуешься, спросят: "Откуда взяли такие деньги?" Ничего не исключено. Надо несколько счетов иметь в разных банках. Это обязательно нужно сделать. Я предлагаю считать, что тех денег нет, пусть лежат, понемножку будем отчерпывать, когда сможем выезжать за границу, но не в России, тут сразу за жопу возьмут.
   Ванечка на это ничего не ответил. Стабильности в мире не было по сути и природе самого этого мира, как люди ни пытались создать стабильность и уверенность в завтрашнем дне. А проблему с деньгами следовало аккуратно обсудить со знающими людьми. Для этого желательно было как-то войти в их круг. Это вполне можно было сделать через Мориса. У того была куча знакомых в мире финансов. Надо будет в ближайшее время ему позвонить.
   Он сказал об этом Коту. Тот согласился: "Морис - хорошая идея. Но все карты перед ним не раскрывать".
   А после этого Ванечка рассказал ему о предложении Салманова, предложив отдать Коту за участие в проекте свою долю в бетонном заводе. Тогда Кот стал бы единственным его владельцем и мог бы сам решать, что ним делать. Кот, однако, не испытал особенного оптимизма:
  - Территория, конечно, хорошо, но тут можно огрести кучу проблем! Нам это надо? Тут только одно реальное: валить абрека из снайперки, а ей после этого деваться будет некуда.
  - Она не заподозрит своих в этом деле? - засомневался Ванечка.
  - Я так понял, ее отец не настолько крутой. Исходя из самой ситуации. Ей такое и в голову не такое не придет. Примет, как кавказские разборки - обычное дело. Опять же - крупный криминальный бизнес без этого не обходится.
  Подумав, Кот добавил:
  - Но шуму получится слишком много и расследовать будут капитально, наполную, и официально, и через свои каналы. Вложат в это дело кучу бабла. И если вдруг Салманова прижмут, то он все им выложит, и тогда нам кирдык. А Салманову только выгода - платить не надо. Не будешь ведь валить и Салманова заодно.
  - Да я вообще не хочу никого валить. Как вспомню лето - так вздрогну! - сказал Ванечка. - Надо, чтобы она его разлюбила. И тогда она вернется.
  - В таком-то придурочном возрасте? Жди!
  - В таком-то возрасте как раз такое и случается. А если она захочет уйти, то никто его уже поддерживать не будет. Никаких родственников на это дело не подпишешь. Мы можем просто забрать ее и защитить. И это будет легальная защита женщины, если только она согласится.
  - Ну, и как заставить девушку разлюбить своего парня? Поделись секретом, - сыронизировал Кот.
  - Чаще всего - заменить новым, и еще хороший способ чтобы она узнала, что он ей изменяет с другой. Ну, типа фотки или видео, тут и секс не нужен, а просто ужин или поцелуйчики. Женщины такого не прощают.
  - Неплохая идея. Думаешь, он ей изменяет?
  - Сто процентов! Он взрослый красивый и здоровый кавказский мужик. У него минимум есть еще две любовницы, пусть из бывших, которых не оставить, секретарша, если, конечно, она у него есть. У них принято мять секретарш, типа "право господина". Раз в неделю он должен ее обязательно оприходовать, иначе нарушается естественное равновесие. Она сама не будет его уважать.
  - Секретарша? - вытаращился Кот.
  - Ну, да, - подтвердил Ванечка.
  - И даже если она замужем?
  - Даже если и замужем, но думаю, что нет. Обычно с такого места, когда выходят замуж, уходят. Это временный вариант поиска мужа и сексуальной жизни на переходный период.
  - Надо на нее посмотреть, и мы все поймем, - возбудился Кот.
  - Если она, конечно, есть. Но это часть системы: красивая русская девушка с длинными стройными ногами, от которых не отвести глаз, и светлыми волосами, в мини юбке и туфлях на высоких каблуках перед входом в кабинет.
  - Тут тебе и кофе и минет! - буркнул Кот. А вдруг нет?
  - Спорим, что есть? - протянул руку Ванечка. - На что?
  На следующий день Корабельников, не интересуясь деталями дела, провел целевой поиск и передал адрес фирмы и даже имя секретарши. Что-то там такое продавали, что не понять. Овощи-фрукты и еще что-то.
  - Наркоту наверное ввозят, а фрукты - легальное прикрытие, - предположил Ванечка. - Отсюда и такие деньги.
  - Может быть, - вяло ответил Корабельников. С начала своей женитьбы он имел несколько утомленный вид, круги под глазами. Финансовые затраты его существенно возросли, денег у него никогда не было, и он радовался любому заработку. Жена его была откуда-то с Белгородской области, очень молодая и очень активная женщина, приехавшая в Петербург на учебу, работу и намеревавшаяся тут закрепиться, что она и сделала. Въехав в квартиру к Корабельникову, она тут же затеяла ремонт кухни и ванны и намеревалась его продолжать дальше по всей квартире, что вмиг сожрало все многолетние накопления Корабельникова на новую машину. Было понятно, что создав гнездо, она тут же забеременеет и жизнь Корабельникова усложниться еще больше. Ни на какие тусовки и встречи, в баню по четвергам он уже не ходил. Молодая жена их не терпела. "Иди по своим бабам! Презервативы не забудь!" - поджимала она губы, и Корабельников оставался дома с чувством вины. Все после женитьбы, вроде бы, должны полнеть, а он, наоборот, только худел.
  Стали думать, что делать дальше. Нужно было бы поймать парочку на какой-нибудь тусовке и посмотреть, как они хоть выглядят вживую. В театр те, понятно, не ходили. Оставались ночные клубы и рестораны. В ресторане было не совсем удобно, поскольку взгляды заметны, возможна и драка.
  И еще ценную информацию получили от Корабельникова: тот нашел у Руслана членство в спортивном клубе - в сети, которую посещал и Ванечка, только в другом районе, и там регулярно тренировался. Эта информация очень заинтересовала сыщиков. Узнали и время посещений: два дня в неделю: и все на буднях, видать, выходные посвящались отдыху и развлечениям. Это были вторник и четверг с пяти до семи вечера, как и у Ванечки. Случались посещения и в другое время, но эти дни были самыми стабильными, видать, и партнеры по спаррингу туда приходили в это время. Отправились туда в ближайший четверг: Ванечка по своей карте, Кот - по пробной, гостевой, типа хочет купить годовой абонемент. Переоделись, пошли в зал единоборств. Там кишели кавказцы в возрасте от двадцати пяти до сорока лет. Младше и старше не было. А сорокалетние были уже с животами и казались слишком солидными для поединков. Кто-то бил по мешкам, кто-то имитировал бой, начались и спарринги. Слышались удары, гортанные крики. Появился и Руслан. Ему было лет двадцать семь, щетинистый, волосатый по всему телу, мускулистый и белозубый. Он хорошо двигался по рингу, имитировал удары с напарником.
  - Давай, вызови его на спарринг или на бой! - толкнул Кот Ванечку локтем.
  - Сам и вызывай! - огрызнулся Ванечка. - Нафиг такой спорт: отмудохают запросто и в перчатках! - И почесал бок, который у него болел еще с прошлой тренировки у Демидова.
  - Попробуй! Не ссы! - не отставал Кот.
  Но тут появилась и она - Наташа. В облегающем спортивном костюме, стройная, волосы, уложенные в кичку на голове, открытая шея, действительно очень красивая. Встала у ринга, помахала Руслану, в руке она держала пластиковую бутылочку и попивала из нее.
  - Реально классная девчонка! - прошептал восхищенный Кот. - Идет борьба за настоящее сокровище.
  Руслан подошел к ней, наклонился, они поцеловались при всех.
  - Со своими женщинами они прилюдно не целуются, и волосы у них всегда закрыты платками, - пробормотал Кот.
  - Может, это новое поколение, которому пофиг?
  - У специалистов надо спрашивать. Ты же учишься в Большом Универе - вот и спроси. Наверняка там у вас есть и такие специалисты. Откуда это вообще идет: паранжа, хиджабы, обрезания, запрет на свинину? У нас какие абсолютные запреты? Межродственный секс, понятно, табу, - нарушается генетика; половые контакты с детьми - тоже понятно; но совершенно нет запретов по питанию, разве что на время поста, а большинству населения пофиг, тут уж кого какая вера.
  - Еще не хватало этим заниматься в универе, - сказал Ванечка, - в Интернете надо посмотреть.
  - Вариант один, давай поспаррингуем друг с другом, - предложил Кот, разминаясь, чтобы показать, что и он готовится. - Надо, чтобы они тебя сами вызвали. Они нас знать не могут. Мы с ними никак не контачили. Если только случайно.
  - Ладно. Пошли на соседний ринг, пока свободно.
  Зашли на ринг, поимитировали удары, подвигались. Ванечка показал Коту пару уходов, которым Демидов научил его за то время, пока Кота не было. Потом пришел местный тренер с клиентом, вежливо попросил их освободить ринг, чтобы провести индивидуальную тренировку. Тренер был какой-то восточный человек лет сорока пяти, возможно кореец.
  Ванечка с Котом спустились с ринга. И тут сработало: к Ванечке подошел парень из команды Руслана, спросил:
  - Не хочешь пять минут поспарринговать, брат? - И ухмыльнулся.
  - Ладно. Три минуты, - сказал Ванечка. - С кем?
  Парень показал на Руслана. Тот испытующе смотрел на Ванечку, разминая шею и чуть подпрыгивая на месте, чтобы не остыли мышцы ног. Ванечка залез на ринг. Они стукнулись перчатками.
  - Где занимался? - спросил Руслан.
  - В армии, - коротко ответил Ванечка, вставляя в рот капу.
  - А где служил? - не отставал Руслан.
  - В Ростове, - шепеляво ответил Ванечка. Ответ был вполне нейтральный, и всех устроил.
  - Ну что? Бойцы готовы? Три минуты! Включаю таймер, - крикнул парень из команды Руслана. - Бокс!
  Остановились посмотреть бой и тренер корейского вида и его ученик. И другие подошли.
  У Ванечки в жизни такое уже случалось, но тогда он был человеком без опыта. Впрочем, при всех вариантах исхода поединка выходил положительный результат: победа - это понятно - всегда приятно, ничья - еще лучше - можно будет продолжить знакомство, а если поражение - в принципе противник к тебе тоже относится положительно, поскольку ты побежден в честном бою. Они же видели в Ванечке явного молодого спортсмена-любителя, возможно и неплохого, которого можно немного поколотить, проверить себя без особого риска, поменять приевшегося партнера по спаррингу. Всего-то три минуты, один раунд, ерунда. И договорились, что только руки, без ударов ногами.
  Ванечке бой неожиданно понравился. Оба противника действовали во взаимных атаках, без излишнего накала, агрессивности и ярости, пару раз он попал Руслану по корпусу, и ему разок попало - не более - как легкой тренировке. Так и закончился этот раунд. Бой получился неплохой и зрелищный. Девушка захлопала в ладоши и еще кто-то в зале ее поддержал.
  - Еще один раунд? - вдруг спросил парень, пригласивший Ванечку. Руслан посмотрел вопросительно на Ванечку, который намеревался стянуть перчатки.
  - Можно, - кивнул Ванечка.
  - Бокс!
  Второй раунд тоже проходил живо, оба еще не очень устали, но Руслан начал слегка подзадыхиваться, в конце у него на миг открылся подбородок, и Ванечка, даже не думая, - на рефлексе - тут же туда и ударил. Руслан рухнул на месте. Ванечке стало стыдно за это движение, испортившее ритм боя, как будто бы случайно уронил на пол чужую хрустальную вазу, и он присел над упавшим.
   Возникла некоторая суета. В ней принимал участие и инструктор-кореец как человек опытный в таких делах. Послали за врачом, но минуты через четыре Руслан очнулся, еще через пару минут он уже сидел, оглядываясь вокруг, хлопая глазами и не понимая, что происходит, потом спросил:
  - Что это было? - Момента удара он не помнил, его словно выключили.
  - Ты как, брат? - спросил его Ванечка, тронув за плечо.
  - Нормально, - с некоторой задержкой ответил Руслан.
  Наташа посмотрела на Ванечку странно и с явным изумлением. В ней что-то было задето. Это были мужские игры, и она знала, что ей не дело в них участвовать. Ванечка, не удержавшись, ей подмигнул: типа, держись, подруга! И в этот момент что-то в ней произошло, а настроение резко испортилось, когда ей приказали быстро переодеться: уезжаем.
   Потом Руслан кое-как поднялся, пошатываясь, и с друзьями они пошли в раздевалку. Кот с Ванечкой решили пока туда не идти, а направились в тренажерный зал, где провели еще примерно с полчаса. Потом Кот пошел на разведку и, вернувшись, сообщил что южане уехали. Про Наташу он точно не знал, но вроде бы забрали и ее, так ему показалось, поскольку он видел всю группу в конце коридора у стойки рецепции. Он сказал, что она шла, опустив голову, как чужая, и обернулась, словно высматривая кого-то позади.
  - Не тебя искала? - спросил он.
  - Честно, я не хотел, - покаялся Ванечка. - Случайно вышло - на автомате.
  - Нормально, - сказал довольный Кот. - Получил он нехило. Хороший удар!
  - И что дальше?
  - А и все - вирус сомнения запущен, любовь ее теперь будет разъедена этим сомнением. Трещинка пошла.
  - Почему так думаешь? - удивился Ванечка.
  - Знаю. Она вдруг подумала или даже поняла, что именно мы, а не они, люди ее круга, ее интересов. А с ними у нее не может быть ничего общего, кроме буйного секса, ресторанов, гульбищ, застолий, вкусной восточной еды.
  - Откуда знаешь? - засомневался в его выводах Ванечка.
  - Чувствую. Я видел ее взгляд, когда она выходила из зала. Она явно не хотела уходить, а хотела остаться с нами. Она не может жить в изоляции, как живет сейчас. И я бы не смог.
  - Врешь! - не поверил Ванечка.
  - Точно.
  И тут Ванечка испытал совершенно неожиданное чудесное сладкое чувство, волшебное чувство радости. Ему захотелось вернуть тот взгляд этой красивой девушки у ринга, даже пусть это будет просто иллюзия.
  - Где они живут? - спросил он.
  - Где-то в Буграх, там закрытый охраняемый коттеджный поселок. Туда просто так не въедешь. Впрочем, на твоей тачке, думаю, пропустят без разговоров. Типа скажем, что едем к Руслану Идрисову. Всяко его там все знают, - сказал Кот.
  - А эта Наташа нигде не учится?
  - В прошлом году окончила школу, съездила отдохнуть на море, там познакомилась с этим и дальше закрутилось. Родители в ужасе. Она у них единственная дочь. Занималась модельным бизнесом, родителям, понятно, не нравилось, но они это терпели. А теперь они не знают, что делать дальше. И это притом, что родичи ее далеко не бедные. У папаши какое-то довольно крупное предприятие. А с Салмановым они близкие друзья со школы. Короче: богатые тоже плачут.
  - Он мне рассказывал, - кивнул Ванечка. В нем все еще сидела в животе любовная щекотка, затрудняющая нормальное дыхание. - Может, просто мочкануть этого самого Руслана из винтаря, как ты и хотел?
  Тут уже Кот пошел на попятную:
  - Думаю, пока надо обойтись без этого. Говорю ж, стекло уже треснуло, и трещина непременно будет расти. Идеала любви уже не будет. Нужно, чтобы она просто захотела уехать, и тогда они ничего не смогут с ней сделать. Увезти ее к себе на юг? Ей там нечего делать, разве что идти в наложницы и рабыни, к тому же у Руслана наверняка там есть невеста или жена. Убить из ревности? Запереть в подвале? С ней это не получится.
  - Если они это сделают, мы убьем их всех, - глухо произнес Ванечка. - Снесем нахер весь их особняк!
  - Не спеши. Это как игра в шахматы, - хохотнул Кот. - На каждый ход - свой ответ. Итак, первый ход сделан
  Потом он уехал к себе, а Ванечка стал думать, как бы поскорее увидеть Наташу, весь искрутился в кровати, когда лег спать. Уже около полуночи зажужжал телефон. Пока Ванечка проснулся, пока взял трубку, звонок прекратился, Ванечка посмотрел: номер не определен. Этот звонок его встревожил, минут десять он не мог снова заснуть, ворочался - казалось то жарко, то холодно.
  На следующий день пришлось ехать с утра в университет.
  - Что, Иван, такой кислый и сонный? - спросил его преподаватель немецкого. - Гуляешь по ночам?
  - Все нормально. Просто не выспался.
  Преподаватель открыл зачетку:
  - Ты знаешь, редко бывают студенты с такой способностью к языкам, - сказал он, проставляя зачет.
  Выйдя из аудитории, Ванечка сразу позвонил Коту. Тот сидел в офисе на Чкаловской. Спросил его:
  - В Бугры едем?
  - Заезжай за мной, - сказал Кот.- Поедем на твоей.
  Через полчаса они выехали в Бугры. Какое-то время пробивались по пробкам через город, да и за городом движение было довольно плотное. Уже на въезде в поселок у Ванечки началось щекотание в животе.
  Шлагбаум на въезде был опущен. Из будки высунулась косматая голова.
  - К Идрисову Руслану! - проорал в открытое окно Кот. Шлагбаум тут же и поднялся. Марка машины и здесь сыграла свою роль.
  Дом Руслана искали довольно долго. Сплошная металлическая высокая ограда зеленого цвета, стандартные раздвижные ворота, отъезжающие в сторону, при этом мигала тревожная оранжевая лампа. С улицы был виден только второй и третий этажи особняка, там сплошь горели все окна.
  - Праздник у них какой-то, что ли? - спросил Ванечка.
  - У них всегда праздник. Кстати, это нормальный подход к жизни. Радуйся пока живой!
  Ванечка на это только пожал плечами:
  - Тогда доставай подарки!
  Из багажника достали пакет с шампанским, конфетами - взяли подороже. Позвонили в ворота. Вышел парень, который вроде бы тоже был в спортклубе. Внимательно посмотрел:
  - Что надо?
  - Мы к Руслану. Нехорошо как-то вчера в клубе получилось, хочу извиниться, - пробормотал Ванечка, - а то как-то и не попрощались. Ребята в клубе дали адрес.
  - А-а, - тут же узнал его парень и улыбнулся. - Это ты? Заходите.
   Он пожал руки Ванечке и Коту. Посмотрел на машину, удовлетворенно кивнул. И тут "кайен" пригодился.
  Прошли в дом. Там играла музыка - не восточная, а такая же как в спортзалах и ночных клубах. Кот ее называл "говномузыка для торчков". Одна фраза повторялась там постоянно во время всей композиции. Он считал, что эта музыка специально делается для заполнения тишины, как поролоновая вата для игрушек.
  Вошли в дом. Обувь не снимали. Просто тщательно вытерли ноги. В прихожей сняли курки, потом прошли в залу, где жарко пылал камин, висел на стене большой включенный без звука телевизор, по которому транслировался матч по футболу английской футбольной лиги, тут же раскинулся стол с закусками - фрукты, несколько бутылок вина. Ванечка поставил шампанское на стол, рядом положил коробку с конфетами. В этот момент со второго этажа в расстегнутой на груди рубашке спустился Руслан.
  Он немного кисло улыбнулся, они с Ванечкой пожали руки и прикоснулись плечами как принято на Востоке. И с Котом тоже было такое движение - как бы приобнялись.
  Ванечка с нетерпением ждал Наташу, когда же она появится, даже притоптывал на месте, но ее все не было. Нужно было что-то делать, тогда он сказал:
  - Брат, мы тут шампанское принесли - вроде как неплохое. Из уважения.
  - Отлично! - воскликнул Руслан и закричал, повернувшись к лестнице наверх. - Наташа! Тут ребята привезли шампанское. Спускайся к нам.
  Сначала появились стройные ноги в черных колготках, потом Наташа простучала туфельками по ступенькам. Удивление отразилось на ее лице, как только она увидела Ванечку. Удивление и смущение. Она отвела взгляд и засуетилась, обратилась к Руслану:
  - Принести еще чего-нибудь к столу?
  - Да, посмотри сама, что надо, - кивнул ей Руслан. - Садитесь, парни! - это он уже Ванечке с Котом.
  Наташа вышла, Ванечка только тут и выдохнул. Все время ерзал: когда же снова она придет. Жить без нее было уже невозможно.
  Вошел еще один парень, очень похожий на Руслана - то ли родственник, то ли кто еще.
  - У них там все родственники, - говорил как-то Кот.
  Пошел разговор про спорт и бизнес: кто чем занимается. У Руслана, понятно, торговля, рынок и прочее. Ванечка бормотал что-то невнятное, Кот рассказывал про Европу, как там. В основном хохмы. Беседа шла довольно вяло, пока не вернулась, толкая перед собой целую тележку еды Наташа. На Ванечку она только мельком взглянула и потом будто специально не смотрела. Попробовали сыр, фрукты. Вроде как все было нормально, но в воздухе повисло некоторое напряжение, как бывает в атмосфере перед грозой. Надо было уходить. И Ванечка с Котом встали почти одновременно:
  - Надо ехать! Дела. Спасибо за угощение, брат.
  И они ушли. Наташа же вдруг почувствовала, что ей словно отключили или перекрыли кислород. Полностью было не вдохнуть.
  - Мы поедем сегодня куда-нибудь? - спросила она Руслана.
  - У меня немного болит голова, - сказал Руслан. - Давай ляжем пораньше, посмотрим кино. Или вот футбол посмотрим. У нас шампанское есть. Ребята принесли.
  - Я не хочу, - сказала Наташа. - Пойду в спальню - почитаю.
  - Ладно, - после паузы сказал Руслан. - Как хочешь. Ты не заболела?
  - Да, тоже как-то не очень себя чувствую, или от тебя передается, - вымученно улыбнулась она. Что-то вдруг стало не так. "Что я здесь вообще делаю?" - вдруг спросила она себя, погружаясь в диванную мягкость и в сосущую, непонятно откуда взявшуюся тоску и даже не раскрывая принесенную с собой книгу. Все ей вдруг перестало нравиться, все стало неинтересным.
  Она легла в ночной рубашке и в трусиках. Руслан стал было приставать. Она сняла его руку с груди, прошептала:
  - У меня вроде как начались месячные, - и отвернулась, собралась было заплакать, но тут же и уснула.
  Утром сказала Руслану:
  - Мне надо съездить домой!
  - Ты же вроде переругалась с родителями, - ответил несколько удивленный Руслан. - По головке тебя точно не погладят. Ты же сама говорила, что отец точно убьет.
  Он еще подумал, что и сам сделал бы так, если бы его дочь поступила подобным образом.
  - Это он просто так сказал от расстройства, в сердцах, вообще-то он меня любит, - сказала Наташа, сама от себя не ожидая этих слов, даже чуть слеза не пробила.
  Руслан это почувствовал и пока не решил, что делать. Ситуация сложилась неожиданная, а все явно началось с этого неудачного спарринга. Он пенял на себя, что расслабился, глупо пропустил удар от этого пацана. Надо взять реванш. Так вроде и договорились на следующую субботу. Тогда в пятницу не пить, на неделе пару раз сходить на усиленную тренировку. Это его сейчас занимало больше, чем менструальные капризы Наташи. Тут стоял вопрос престижа в среде друзей. Женщины у него всегда были и в запасе тоже - только позвони. Его отношения с Наташей друзья не одобряли: связь с неопытной малолеткой (тут каждый год имеет значение) почти всегда чревата проблемами. Пусть ей будет восемнадцать всего через месяц, но пока-то всего только семнадцать. Говорили ему: "Отпусти ее. Полно других девчонок". Ему же нравилась именно она. Расставаться с ней ему пока вовсе не хотелось, разве что чуть позже.
   Утром приехал Артур, родственник и доверенный человек, чем-то очень взволнованный:
  - Я проверил. Это оказались очень крутые парни. Что им надо было? Просто так приехали? Не верится.
  - Не суетись! - отмахнулся Руслан. - Это просто нормальные пацаны. Шампанское вот привезли. В знак уважения.
  - Ну-ну... - Артур покачал головой. - Ты видал какая у него тачка? "Порш-кайен"! Почти новый.
  - Ну, и что? Отец дал денег... У многих ребят такие тачки.
  - Ну-ну... - Рука Артура полезла на подбородок в щетину. - Говорят, они в том году для маскировки ездили на какой-то русской лохматке, типа "пятерке", одни знакомые случайно наткнулись на них на дороге и здорово огребли.
  - И кто у них главный?
  - Неизвестно. Кто-то на самом верху. - Артур показал большим пальцем вверх. - Их даже менты не трогают.
  - Ладно, встретимся с ними в субботу. Сейчас отвезу Наташу в город - к родителям.
  - Это правильное решение, - обрадовался Артур. - Дядя Малик, твой отец, был бы недоволен, если бы узнал, что она тут живет как твоя жена.
  - Ладно, - нахмурился Руслан. - Извини, но это не твое дело.
  - Я тебе говорю как брат и твой близкий друг.
  - Хорошо, посмотрим в субботу, - сказал Руслан.
  Прощаясь, они обнялись, коснулись волосатыми щеками.
  В субботу Ванечка с Котом в клуб не ходили - и незачем было. Наташа вернулась домой, ее встретили без упреков, с объятиями. Она пребывала в радостном и оживленном состоянии, близком к панике, поскольку не знала, где найти Ванечку. Знала только, что он студент Большого Университета, как-то само собой это услышалось. У нее внезапно возник избирательный слух. В какой-то момент все вокруг изменилось. На месте не сиделось. Позвонила подруге Даше, та ахнула:
  - Натуська! Ты куда пропала?
  Договорились встретиться через полчаса. Наташа тут же занялась бессмысленной лихорадочной деятельностью, чтобы как-то эти полчаса пережить.
   Встретились в кафешке на первом этаже торгового центра, обнялись, расцеловались, долго смеялись по пустякам. Даша обрушила на Наташу груду новостей, и ей все было интересно. Словно она приехала откуда-то из-за границы. Жизнь будто снова засверкала всеми красками. Оказалось, у Даши был новый парень из ее же группы (интересно, сам-то он об этом знал?), рассказала про него, потом осторожно спросила у Наташи: "А ты как?" - была кое о чем наслышана.
  - Я от него ушла! - неожиданно для себя вдруг, сжав губы, сказала Наташа. - Надоело.
  - Офигеть! - округлила глаза Даша, перегнувшись через стол, придвинула лицо:
  - Рассказывай!
  - А чего рассказывать - просто надоело! Это делай, это не делай, женщина должна слушаться мужчину. - Ей вдруг стало очень легко. Решение было принято.
  Даша смотрела на нее с восхищением и недоверием: это настоящий поступок! Просто обалдеть: уйти от богатого восточного парня - почти принца!
  А Ванечка все-таки в спортклуб решил пойти в четверг - в день, когда был бой, и там у кулера с водой на диване сидела совершенно расстроенная Наташа с пластиковым стаканчиком в руке, который она безжалостно с хрустом мяла.
  - Привет, подруга! - подойдя, прохрипел Ванечка. Мышцы его выпирали из майки.
  - Я жду тебя уже целый час! - сквозь слезы сказала Наташа. - Где ты пропадаешь?
  - А что случилось? - Ванечка осторожно присел рядом.
  - Ничего, - сказала Наташа и вдруг расплакалась.
  У Ванечки закралась мысль, что ее обидели. Он и спросил.
   Не ответив, Наташа затрясла головой.
   - Не хочешь говорить? - спросил Ванечка.
  Наташа продолжала мотать головой.
  - Телефон хотя бы дай! - попросил Ванечка.
  Сквозь всхлипы она назвала свой номер, Ванечка тут же его себе и забил. Еще и набрал, чтобы проверить. Тут только Наташа стала приходить в себя, улыбнулась. Через двадцать минут (лихорадочная сушка волос, помада, тушь, тени), она уже сидела в "кайене" Ванечки. Ванечка, заводя двигатель, вдруг подумал, что ему больше ничего и не надо. Внезапно он ощутил гармонию мира. В этом и состояло волшебство любви.
  Поехали в ресторан на Каменный остров. Там было пусто, вкусно и уютно. То что нужно. Ванечка радовался, что надо долго ждать заказ, что никуда не надо спешить. Один раз Наташе позвонили, видимо, отец. Лицо ее, напряженное, когда она вынимала телефон, тут же расслабилось:
  - Папуля, у меня все в порядке, я приеду попозже. Если что - позвоню. Я с подругой в кафе... Все в порядке, я же сказала.
  В десять Ванечка отвез ее домой. Поцеловались. Личная жизнь Ванечки совершенно неожиданно налаживалась.
  И за это счастье ему еще и заплатили целым земельным участком! Директор Вайнштейн был мало сказать что ошеломлен - он не мог в это поверить. Ванечку он совершенно не считал бизнесменом, а тут раз - и расширение производства! Настоящий владелец это тот, кто решает глобальные проблемы.
  Случилось и небольшое происшествие. Вечером Ванечка шел после тренировки к парковке, увидел группу людей. Трое молодых парней то ли поддатых, то ли обкуренных, прикопались к пожилому мужчине и его спутнице - вероятно внучке, симпатичной девушке лет семнадцати, которая тоже, видимо, вышла из спорткомплекса.
  - Отдай девчонку, дед! - напирал один из юнцов. - На фига тебе она?
  Впрочем, дед намеревался стоять насмерть. Это Ванечке понравилось. Он подошел, подмигнул деду, спросил:
  - Чего вы так долго?
  Потом повернулся к парням:
  - Хули вам надо? Тебе, что ли? - и сходу уложил наглеца своим любимым ударом точнехонько в подбородок - наповал.
  - И ты тоже хочешь? - обратился к другому. И сделал стремительный шаг вперед. Оставшиеся на ногах двое с растерянными лицами отпрянули.
  Дошли оттуда до парковки вместе втроем: Ванечка и пожилой мужчина с внучкой.
  - Спасибо, молодой человек, выручили, - сказал мужчина все еще с одышкой от перенесенного стресса.
  - Не за что, - кинул Ванечка. - Порядок должен быть!
  Приехал домой в десять вечера, прошел на кухню, включил чайник, позвонил Наташе. Та тут же обрушилась на него с упреками:
  - Обещал позвонить в десять!
  - Я и звоню в десять.
  - Нет, сейчас уже десять часов четыре минуты, - заявила Наташа. - Я уже думала, что тебя убил.
  За эти дни ей только один раз звонил Руслан, спросил:
  - Как ты?
  - Нормально, - коротко ответила Наташа, не ощутив ничего внутри, кроме пустоты.
  - Чем занимаешься?
  - Готовлюсь к экзаменам.
  - Не хочешь в ресторан сходить?
  - Нет. Нет времени.
  - Пока. Звони.
  - Пока.
  На том и кончилось.
  Из приятного: Ванечке по соглашению с Салмановым досталось какое-то время охранять Наташу - тот согласовал это с ее отцом. С ней можно было ходить куда угодно, однако приглашать ее к себе Ванечка пока как-то опасался. Последствия могли быть непредсказуемыми. Стоило бы попросить разрешения у родителя, но тут могло быть разное решение. Неизвестно, кем он был представлен Наташиному отцу Салмановым. Первая версия: студент, "золотая молодежь" со связями, вторая - наемный частный охранник (хорошо что не бандит). Предупрежденный отец относился к нему благосклонно, рад был, что Наташу вытащили из опасного золотого болота, но у него на нее могли быть другие планы, может даже и отправить учиться за границу: средства, судя по всему, позволяли это сделать. Спросить было неудобно, а Наташа сама еще не знала, чем будет заниматься в ближайшем будущем, она была поглощена настоящим.
   И еще выяснилось: она вовсе не была папочкиной дочкой и дурочкой по жизни, ищущей богатого жениха и падкой на всякие подарки типа драгоценностей и французских духов. Она с четырнадцати лет работала моделью сначала в каком-то русском агентстве, а прошлым летом выезжала на две недели в Америку - в Лос-Анджелес (отец давал нотариально заверенную доверенность) и там неожиданно для всех за короткое время заработала по российским меркам целую кучу денег, отчего родственники, считавшие это за дурь, пустое девическое увлечение и блажь, были буквально поражены. И при том она несколько тысяч долларов потратила на одежду в том же Лос-Анджелесе и еще купила там себе какую-то сумочку из питона за полторы тысячи, чем отец был несколько раздосадован. Оказалось, что это еще было и со скидкой. В связи с этими делами она еще и училась в специальной частной школе для таких вот детей, которые профессионально занимались спортом, музыкой или просто обладали специфической натурой и по каким-то другим причинам не могли посещать обычную школу. Возможно, по этим причинам она слишком рано втянулась во взрослую тусовку, в ночные клубы и где-то там, а не на море, познакомилась с Русланом, к которому в какой-то момент и переехала. Та поездка в Америку имела последствия: там она познакомилась с известным модельером, который предложил ей контракт на работу в Милане и Лондоне, и контракт начинался сразу после достижения ею восемнадцати лет. Сумма первого контракта была сто тысяч долларов (это где-то отрыл Корабельников, о чем, криво усмехаясь, сообщил Ванечке, приговорив: "Богатая невеста" - и гнусно подмигнул. Ванечка хотел сплюнуть, выругаться, потому что и сам он был небедный, причем теперь легально). В какой-то момент ее заклинило на Руслане (красота, богатство, бесстрашие) и этот контракт провисал, но тут вдруг появился Ванечка. Понятно, она была уверена, что он просто мажор - сынок богатых родителей, но как-то все в нем было необычно для мажора - он вел себя совершенно по-другому. С ним, как и с Русланом, она чувствовала себя защищенной, но гораздо более свободной, здесь не было даже намека на какой-то половой гнет. Она вдруг нашла свою среду, могла свободно общаться со сверстникам и никто не делал ей замечаний, не чинил препятствий в поведении, типа "девушка не должна делать то-то и то-то".
   В следующий четверг в спортклубе к Ванечке вдруг подошел Артур, товарищ Руслана, или как там его звали, чуть с ним не обнялся: "Привет, брат? Ты как? Как твои родные?", потом сказал:
   - Не слабо раунд провести с нашим парнем? - В его глазах было некоторое напряжение в ожидании ответа, так что Ванечка заподозрил подвох. Но все же пошел в зал для единоборств. Там уже разминался крепкий, очень широкоплечий парень, причем явный боец: сломанный нос, деформированные уши, ярость в глазах. Ванечка похолодел. Это было как столкнуться с акулой в глубине - на ее территории. Артур - или как там его - смотрел на него с ожиданием.
  Надо было бы ответить: некогда, рука болит, спешу домой или еще что-нибудь, но Ванечка не сказал. Ангел Самаэль в этот момент словно шепнул ему: "Не ссы!" и Ванечка кивнул:
  - Почему бы и нет?
  В клубе, как всегда, фоном звучала, как ее называл Кот, "говномузыка" - особый ритмичный музыкальный мусор, который служит для заполнения звукового пространства, чтобы затушевать звяканье железа, дыхание и сопение тренирующихся.
   Под эту музыку Ванечка залез на ринг, тоже слегка размялся: попрыгал и сделал несколько размашистых движений руками. И тут на восточном непроницаемом лице бойца он вдруг заметил удивление и даже некоторое колебание. У Ванечки было запланировано, если начнет давить - упасть и уползти под канаты, скатиться с ринга и там уже отдыхиваться. Однако ничего подобного не произошло. Противник оказался существенно более медленным, чем предполагал Ванечка. Ванечка легко уходил от атаки, тем более что договорились, что работать будут только руками. Сам он бил не слишком сильно, чтобы не очень злить противника, и в основном по корпусу. Раунд ничем не кончился: все пять минут происходил просто обмен ударами - привыкали друг к другу. После сигнала гонга оба ткнулись перчатками и разошлись.
   Между тем, к изумлению своих товарищей, пришлый боец сошел с ринга тяжело дыша, лицо у него было разбито и опухло. В раздевалке он со стоном стянул с себя абсолютно мокрый рашгард с оскаленной головой волка на груди. Кровоподтеки на теле были у него повсюду. Он сел, откинул назад голову, закрыл глаза, глубоко выдохнул:
  - Бог со мной - я выдержал!
  Грудь его ходила, он задыхался, буквально истекал потом, но притом выглядел очень довольным. Артур смотрел на него с изумлением и недоумением:
  - Почему ты не смог его свалить?
  - А ты сам попробуй! - с раздражением ответил боец, вытирая пот. - Давай, продержись хотя бы минуту! Нет - полминуты! Дай-ка воды!
  Ванечка и сам пребывал с некотором недоумении: неплохо подвигались, получилась ничья, а почему-то все такие недовольные. Посидел недолго в сауне, потом в джакузи, затем сходил перекусить в корейский фастфуд в доме по соседству, потом позвонил Наташе. После выхода из заточения та всегда пребывала в превосходном расположении духа, постоянно ходила общаться с подругами в разных кафешках. И сейчас вроде бы там находилась: слышались голоса, фоновая музыка, звон посуды - классический звук вечеринки.
   - Здорово, что позвонил! - обрадовалась она. - Сходишь завтра со мной в автосалон?
   - На фига? - удивился Ванечка.
   - Мне завтра исполняется восемнадцать лет! Хочу себе машину купить на день рождения, - заявила Наташа. Язык у нее слегка заплетался.
  - У тебя права-то есть? - удивился Ванечка.
  - Есть. Сегодня получила.
  - Что хочешь брать?
  - "Бэху".
  - Возьми что-нибудь попроще: все равно раздолбаешь! - посоветовал Ванечка. - Покатаешься полгода, потом купишь поприличнее. Все так делают.
  - Не. Хочу "бэху". У папы есть знакомый мужик - бывший тренер по автоспорту, он типа восстанавливает навыки у людей с правами. Поезжу с ним по городу с пару недель.
  Решение у нее уже было принято. Отступать она не собиралась.
  - Ладно, но с утра мне нужно в универ.
  - Давай после универа. Заедешь за мной? - спросила Наташа как о решенном деле.
  - Ладно. Тебе чего подарить-то?
  - Сам выбери.
  Цветы это понятно, а что еще Ванечка пока не решил.
  Позвонил Кот, поехали с ним и его новой подружкой в клуб потанцевать. Про подружку Кот говорил:
  - Здорово сечет в искусстве типа Ван Гог, Хуегог и все такое... Мы тут с ней на современную выставку ходили... Полный пиздец!
  Девушка Ванечке понравилась, потом еще кто-то к ним прилепился, хорошо посидели, однако домой Ванечка поехал один. Сразу лег спать. Было уже полпервого.
  В салоне БМВ к ним с Наташей отнеслись с почтением как к потенциальным покупателем - возможно увидели, на какой машине они приехали. Посмотрели все, но Ванечка рекомендовал паркетник Х- все-таки зимой удобнее и не думаешь о поребриках.
  Поехали на тест-драйв. Народу на дорогах было мало. Наташа водила неуверенно, но круг по городу сделали без происшествий. Менеджер, ездивший с ними, выдохнул с видимым облегчением.
  - Мы сегодня оформим, а машину заберем завтра с номерами, - сказала Наташа, тоже слегка притомившаяся от напряжения поездки. Сама через город ехать домой она не решилась.
  - Завтра с инструктором приеду, - сообщила она Ванечке, когда они вышли из салона. - Буду ездить с ним каждый день часа по четыре.
  - Думаешь, он согласится? - засомневался Ванечка.
  - Денег заработать? Знаешь, сколько у него час стоит?
  И тут Ванечка подарил ей огромный букет роз, который уже лежал в багажнике. Наташ приняла его как само собой разумеющееся. Потом посидели в ресторане, отметили покупку.
  Вечером позвонил Кот:
  - Тут на людей наехали. Можно хорошо подработать.
  - Ладно. А в чем дело? - спросил Ванечка.
  - Людям досталось богатое наследство. Его у них хотят оттяпать. Если они обращаются официально, то, сам знаешь, придется платить и получить еще кучу налоговых проблем. А так - наехали какие-то, я надеюсь, мелкие рэкетиры, но хотят забрать все, угрожают им и детям. Они обратились в нашу контору, и Алешин поручил это дело нам. Корабельников никакой информации пока не имеет, работать не с чем. Люди умные и платят хорошо, а у меня сейчас с наличными не густо. Я за квартиру все отдал, а еще надо делать ремонт и все такое. За границу пока не выехать - нет визы в Шенген, это тогда надо лететь к черту на рога - в Доминикану.
  - Можно и на Кипр, - сказал Ванечка. - Близко и туда виза не нужна. На пару дней слетай, отдохни, сними деньги.
  - Не с руки сейчас лететь, - явно насупился Кот. - Тут дел по горло. Да и стремно.
  У Ванечки самого деньги просто утекали потоком: квартира, машина, дача, зарплата уборщице Кристине, Махрову, опять на жизнь, питание - свободных денег оставалось крайне мало. Оказалось, чем больше доходы - тем больше и траты. Как втекает так и утекает.
  На "стрелку" поехали на служебной машине - черном "лэнд ровере". За рулем был Кот.
  - Я думал, что практика "стрелок" кончилась - дико это как-то, - поежился Кот. - Чистый грабеж! Вдруг остались еще придурки - пальнут чем-нибудь.
  - Ладно, поглядим, - буркнул Ванечка. - Лишь бы менты не пришли. Оборотни в погонах - самые опасные.
  - Тогда записать их на видео и сдать, - сказал Кот. - Потому что нефиг. Пусть шеф разбирается, капает в службу собственной безопасности. У него там друг работает в начальниках, насколько я знаю.
  Так, вяло переговариваясь, подъехали к месту "стрелки". По сути это был загородный жилой дом с участком - место уязвимое - кинут через забор "коктейль Молотова" - и кирдык дому! Хорошо если есть страховка.
  - Из своих кто-то сдал, - сказал Ванечка. - Откуда они узнали про дом?
  - Ну, и где "ракетчики"? - начал оглядываться Кот. - Еще рано? Звоню хозяевам.
  Тут же на звонок и ответили.
  - А, ребята! Подъехали? Слава Богу! - захлебываясь запричитал мужской голос. - Открываю!
  Автоматические ворота со скрипом растворились, машина въехала во двор. Ворота тут же за ней закрылись.
  Вышел и хозяин - приземистый мужчина лет сорока, пару дней небритый. Он несколько суетился и был словно в лихорадке. Представился: "Слава", сказал:
  - Не знаю, что и делать. У меня такого опыта нет.
  В целом он вызывал симпатию - типичный мужик, работяга.
  - Продавать будете? - спросил Ванечка, оглядывая участок и дом. Неплохое было место и явно очень дорогое.
  - Себе хотелось бы оставить. Это дом моего родного дяди.
  - Ага, скажут, что дядя был им должен, типа карточный долг... - тихо пробурчал Кот и громко спросил:
  - Он хотя бы не вор в законе?
  - Н-нет, конечно, - замотал головой мужчина. - Воры в законе обычно грузины. Это такая особая грузинская фишка. Дядя когда-то работал в таможне, а потом у него был торговый бизнес. Сейчас пытаемся разобраться.
  - А что с ним случилось? Убили? - осторожно поинтересовался Ванечка.
  - Внезапно заболел: гангренозный панкреатит. За две недели сгорел, любые лекарства доставали - но врачи не вытащили! Сказали, что такое бывает. Бутылку красного вина выпил - и здрасьте! Я не особо верю: дядя мог выпить очень много.
  - А сколько ему лет-то было? - спросил Ванечка.
  - Шестьдесят три. И вовсе он был не дряхлый.
  - Не хрен было пить! - проворчал Кот.
  - Зря вы, ребята: хороший был дядя Коля - всегда помогал нам и матери.
  - А что у него своих детей нет? По этапам, случаем, не чалился? - спросил Кот.
  - Скажете тоже: работал бы он тогда в таможне! Нет конечно. Обычная биография: школа, служба в армии, учеба, работа. Просто повезло в девяностые.
  - Ага, - сказал Кот. - Откуда только бандюганы тут взялись? Может кто-то из местных хочет ваш участок прихватить?
  Мужик Слава пожал плечами:
  - Ничего не могу сказать по этому поводу: я никого тут еще не знаю.
  Ровно в семь вымогатели подъехали к воротам, гуднули. Ванечка с Котом пошли смотреть.
  На дороге стояла большая черная машина типа "инфинити", довольно грязная. Тут же срисовали номер - обычный. Стекло со стороны водителя было опущено наполовину. Оттуда высунулось хмурое лицо:
  - Где хозяин?
  - Сейчас придет. Чего надо? - ответил Кот.
  - А ты кто? - спросило лицо.
  - Племянник. И что?
  "Ракетчику" ответ не понравился. Он с полминуты думал, потом сказал:
  - Зови!
  Тут подошел мужик Слава опять весь в нервном треморе.
  - Мы сказали, что прежний владелец был нам должен! - заявило хмурое лицо.
  - Покажите документ или расписку, - стараясь говорить твердым голосом просипел мужик Слава.
  - Ты чего: не понял? - возмутилось лицо. - Он нам должен!
  - Подайте в суд.
  Если бы не Ванечка с Котом, с унылыми выражениями лиц слушавшие этот диалог, на этом месте беседы вполне мог произойти эмоциональный взрыв и агрессия против Славы, а попросту - банальное избиение. Но в данной ситуации приезжие - их было в машине двое - от активных действий пока воздерживались. Кроме того, на заборе красным огоньком светилась работающая видеокамера.
  - Про долги он нам ничего не говорил, - упорно бубнил Слава.
  - Есть у него долги, - напирал вымогатель.
  - Долгов без расписок не бывает.
  - Бывают долги по понятиям.
  - И кому он должен? Тебе, что ли? Четыре ляма? Да у тебя больше тыщи в кармане никогда не было, - встрял в разговор Кот. - Так что не пизди!
  - Не мне лично, а нам! - сказало лицо.
  - Конкретно кто это "вы"? И откуда у вас свободные четыре ляма? Да ты лично ни дня не работал. Разве что на лесоповале, - хохотнул Кот.
  Ванечка однажды слышал историю, что некто в тюремной камере проиграл миллион шулерам и кто-то это запомнил и как-то зафиксировал. Потом эти деньги востребовали с родственников. Но эта история была из другого измерения и из другой жизни. Возможно вранье.
  Но и этот человек был из другой жизни и другого измерения. Ему было уже лет тридцать или даже тридцать пять, круглолицый, со слегка раскосыми черными глазами и с узкими губами, очень коротко стриженый, очень черноволосый, щетинистый, - или давно не брился или такой у него был стиль. Слова он словно выплевывал, говорил без эмоций. Очень уверенный в себе, безжалостный. Имя имел, наверняка, какое-нибудь соответственное - Шамиль, Рафа, Марат или что-нибудь в этом роде. Идеальная личность для выбивания долгов - одним своим видом безжалостных мучителей и наемных убийц они наводят ужас. Зловещий лоск таким типам придает пусть даже небольшой тюремный опыт. Был ли у этого типа такой опыт? Вполне возможно. Но одновременно это было и его слабое место, если в разборку влезет государство.
   Корабельников в это самое время вычислял по переданному ему номеру машины ее владельца. Им оказался какой-то Хайруллин Шамиль (если это был, конечно, он). Родился в Казани. Место регистрации Ленинградская область, город Всеволожск. Больше на него ничего не было. Какая-то этническая криминальная группировка? Была такая забава в свое время у южан: приехать, застолбить какое-то место у вокзала, объявить своей собственностью и собирать деньги с таксистов и частных лиц за парковку. И какое-то время срабатывало. По сути, чистое "вымогательство" - вариант грабежа, классический рэкет.
   Разговор напоминал переливание из пустого в порожнее и ни к чему не приводил. Говорилось одно и то же, как перекидывание мяча в теннисном матче. В какой-то момент Ванечке это надоело:
  - Короче, это какой-то явный гонимый фуфел! Платить мы ничего не будем!
  - А тебя, пацан, вообще не спрашивают! Молчи, когда взрослые говорят. - Еще больше сузил и так узкие глаза "Шамиль", если это он был за рулем. Его здоровенный напарник вообще ничего не говорил, а просто тупо наблюдал ситуацию из машины. Чисто силовая поддержка.
  Ванечка обиделся, надул щеки.
  - Ты сам-то кто такой? Тебе лично, что ли, наш дядя должен? Кто твой хозяин? Скажи, мы с ним поговорим, а ты ничего не решаешь. Не так что ли? - сказал он, нахмурясь, и подумал: "Интересно, дом застрахован?"
  "Шамиль" оторопел. Однако сдержался. Пригляделся к Ванечке и тут в его бесстрастных раскосых глазах что-то изменилось: в них промелькнуло некоторое беспокойство. Он кивнул своему молчаливому спутнику, сидевшему за рулем, и они уехали.
  - И что теперь будет? - спросил перепуганный мужик Слава. Его даже слегка потряхивало.
  - Пустой наезд - работают на испуг, - сказал Кот. - Но дом лучше застраховать на случай пожара. Миллионов на десять. Хотя бы.
  Пошли в дом пить чай. Дом был хороший, явно обжитой, удобный. Жаль было бы его терять.
  - Корабельников сейчас ищет, кто это, - сказал Кот.
  - Надо было за ними поехать, - пробормотал Ванечка.
   Тут позвонил Корабельников, сообщил, кто такой этот Шамиль - пешка, ранее судимый за грабеж, и кто его хозяин. Оказалось, был такой богатый тип Ростислав Рамаданович Калоев, имел особняк в этом же поселке недалеко от теперешнего дома мужика Славы. Тот Ростислава Рамадановича не знал, но заволновался:
  - А вдруг мой дядя был его деловой партнер и действительно занял у него денег?
  - У него уже не спросишь, - заключил Кот, - а что: хотите заплатить бандосам?
  - Платить мне нечем, - развел руками Слава.
  - Им того и надо: купить у вас дом по дешевке. И всех дел.
  - Переночуете у меня? Я баньку растоплю, - нерешительно предложил мужик Слава.
  - Да не вопрос, - согласился Кот.
  Место действительно было хорошее. Еще и с баней. Хозяин и крафтовым пивом проставился. Посмотрели вместе футбол. Ночью залаяла собака. Стали смотреть на мониторы: нет ли огня и не лезет ли кто через забор. Если и были, то, видать, лезть не рискнули - собака спугнула. Включили свет на дворе и в окнах первого этажа. Собака, порыкивая, полезла назад в будку.
   Все вроде прошло спокойно, однако ночевать здесь долго не улыбалось.
   Утром позавтракали и поехали к Ростиславу Рамадановичу. Подъехали, посмотрели в щель ворот. Двор казался безлюдным, знакомая машина приткнулась тут же под навесом в углу двора вместе еще с тремя кроссоверами и снегоуборочной машинкой.
  Кот надавил кнопку домофона.
  - Что надо?- прохрипело оттуда.
  - Хозяин дома?
  - А что хотите?
  - Да по поводу участка на Приозерной и какого-то там долга.
  Некоторое время домофон был безмолвен, потом оттуда раздалось: "Заходите!" и ворота со скрипом поползли в сторону. По выметенной от снега дорожке пошли к дому. Там на крыльце уже стоял какой-то человек. Он был в одной рубашке, руки в карманах брюк. Дверь в дом была приоткрыта, в прихожей горел свет. Собак не было.
  - Вы к кому? - спросил человек.
  - К Ростиславу Рамадановичу по поводу якобы какого-то долга из дома на Приозерной улице, семь, - почти отрапортовал Кот.
  - Ладно, проходите, - сказал человек с крыльца, которому, видать, стало холодно и он поежился. Вошли за ним в огромную прихожую - типа залы, где находились еще двое каких-то типов. Человек повернулся, мрачно рассмотрел обоих парней с головы до ног.
  - Это я, а вы этому с Приозерной кто? - спросил этот человек, который, оказывается, и был сам Ростислав Рамаданович.
  - Родственники, - проблеял Кот таким мерзким голосом, что все услышавшие, включая Ванечку, содрогнулись от ужаса. Прозвучало так, будто кота придавили.
  - Он проиграл мне деньги в карты, - вдруг брякнул Ростислав Рамаданович с таким перекошенным лицом, будто съел что-то несвежее и готов вытошнить.
  - У вас тут что, казино? - удивился Кот, осматриваясь вокруг и оглядывая всю залу. - Дядька-то Коля старый был уже играть в карты с шулерами. Он, насколько мы знаем, вообще ни во что не играл. Даже в домино и в дурака. Вас послушать, типа тут все собрались скоротать вечерок, и дядя проиграл вам четыре ляма? Тут на Лас-Вегас никак не тянет.
  Снова зажурчал тупой бессмысленный разговор: одно и то же повторялось много раз. Впрочем, и Ванечке и Коту было все равно: они были на работе и такие вот толковища были частью их профессии. Интересно было, чем кончится.
  - Почему четыре ляма, а не три восемьсот? Расписку покажите! - склочным голосом спросил Кот.
  Ростислав Рамаданович несколько напрягся, однако сказал:
  - Есть расписка. - Крикнул: - Шамиль, принеси расписку!
  - Где она? - послышался хриплый отзыв Шамиля из глубины дома.
  - На столе у меня!
  Принесли и расписку. Это была ксерокопия. А и то верно: выхватить и изорвать - и нет долга. И такое бывало.
  - Оригинал у меня в сейфе в офисе, - проскрипел Ростислав Рамаданович.
  - России некоторые страны должны миллиарды долларов и ни хрена не платят - и ничего, а тут какие-то вонючие четыре ляма рублями и такой шум из-за этой херни, - пробурчал Кот, будто ни к кому не обращаясь.
  Внимательно прочитали принесенную расписку. Что-то в ней было не так. В расписке словно присутствовал акцент: будто нерусский писал, пусть и с хорошим знанием языка. Понятно, можно было напоить дядю и потом заставить написать, но слишком уж ровно шли строчки. "Настоящим падтверждаю" и так далее.
  - Соглашусь: сумма плевая, но важен принцип. Должен - отдай, - развел руками Ростислав Рамаданович.
  - Карточный долг - это не долг - фикция. Понимаю, когда человек заработал, а потом дал в долг. А шулера? Пошлепал картами, перетасовал колоду - и вот тебе деньги. Перебьетесь! - протараторил Кот.
  Ванечка ему поддакнул:
  - В Питере все казино давно закрыты. Ибо нетрудовые доходы. Пусть на спорт ставят у кого болезненная игромания. Много не выиграешь и не проиграешь, а азарт присутствует.
  - Херня, а не расписка, - заявил Кот, возвращая листок, а Ванечка согласно кивнул. - Тут оплошные шибки: пятиклассника, что ли, заставили писать?
  Увидел, что Шамиль надулся: он что ли писал? Наверняка был троечник, грабил своих школьных товарищей.
  - Даже если бы и реально должен был, я бы принципиально не отдавал - потому что чистые подонки, шлак, паразиты, - прошептал Кот Ванечке. Потом громко:
  - Тут ребята ипотеку брали на три ляма - и то кучу бумаг заполняли и тучу справок сдали. Сейчас деньги проще в банке взять, а под залог дома дали бы без проблем. У вас что: процент ниже? Вот уж не верю. Дядька Коля на это никогда не пошел бы. И вообще: человек умер, надо как-то сочувствие родственникам оказать. - Тут он сделал паузу, словно прислушался, и вдруг добавил совсем другим голосом: - И еще тебе велено передать: "Ты взвешен на весах и найден очень легким!"
  В этот момент Ванечка увидел, как Ростислав Рамаданович внезапно побледнел, прикрыл глаза и зашевелил губами, что-то шепча про себя. Через минуту Ванечка сказал ему просто, как сообщал о погоде и о том, что привезли газ:
  - Не ссы, Рамаданович! Твоя молитва услышана, ты еще поживешь. Уж не знаю почему так решили. Прощай!
  Тут оба сыщика повернулись и вышли из дома. После сумрака прихожей яркое солнце слепило глаза.
  - Что это было? - спросил Ванечка, глубоко вдыхая прохладный воздух. - У них вонь какая-то в доме. Курят травку? Ничего нельзя у таких пить и есть - отравят. Я будто бы услышал, словно шепнули: не убивай его. Я про такое читал. Галюциногенный дым. Ладно, пусть живет! - Ванечка потянулся и зевнул во весь рот.
  - Он точно на нас гипнозом действовал: говорил одно и то же, ксерокс какой-то показал, - сказал Кот, - явно фальшивый.
  Ванечка на это ничего не ответил.
  - Шамиля надо было бы грохнуть - он злобный тип, чистый подонок, - пробормотал Кот.
  Ванечка только пожал плечами.
  Вечером позвонил Наташе:
  - Как дела? Что делаешь?
  - Заполняю анкету на визу.
  - Куда едешь? - оторопел Ванечка.
  - У меня контракт в Милане. В марте. Потом снова в Лос-Анджелес.
  Наташа уже с неделю каталась на новой машине по городу с инструктором. В конце недели тот ее сдержано похвалил:
  - Неплохо, но пока недостаточно.
  Его явно радовала перспектива заработать еще. Наташе водить нравилось. Настроение несколько портили плохо расчищенные дороги, впрочем Наташа пока других и не знала, а внедорожник ее без проблем мчал по любым ухабам.
  Позвонил Кот. Он собирался на свидание. Про новую девушку сказал так:
  - В ней единственно хорошего это красота, обалденная фигура, классный секс, но характер у нее просто ужасный: грубая, постоянно хамит всем и вся, с ней стыдно куда-нибудь пойти, жить с ней было бы невозможно. Дура дурой, а спать с ней очень хорошо. Я сейчас снимаю неплохую квартирку с камином и джакузи - не хуже, чем у тебя. Так что бывает неплохой романтИк. И то, что это временное жилье, тоже хорошо, тогда и все становится как временное, словно завтра уезжаешь надолго или навсегда, это придает остроту отношениям.
  - И ей тоже? - удивился Ванечка. - Девушки любят стабильные отношения с перспективой.
  - Не знаю, но думаю, что и ей тоже. Я так понял, она хочет выйти замуж за богатого иностранца и свалить из страны, - засмеялся Кот.
  - Откуда знаешь? - удивился Ванечка.
  - Подслушал. Я для нее - временная станция, как сказала она подруге. Представляешь? Через недельку пошлю ее нахуй!
  Впрочем, девушки бывают совершенно разные и по занятиям в жизни. Одна - Маша, которая посещала тренировки в том же зале, что и Ванечка, работала телохранителем. Она была плотная, нехрупкая, но симпатичная. И цель ее была не выглядеть телохранительницей и в то же время быть реальной охраной одному средних лет бизнесмену. Она сопровождала его на улице, всяких мероприятиях по его бизнесу, в ночных клубах и на различных тусовках, и именно она, если что, дралась. Она всегда была трезвая, хорошо водила машину. Контингент, который она била, практически никогда не обращался в полицию. Выглядело бы это неправдоподобно: избила девчонка. Ее наниматель без фанатизма относился к сексу, у него для этого была то ли постоянная подруга, то ли еще кто-то, может, и за деньги, но точно никто не пилил его, как наверняка пилила бы законная жена, за такого необычного охранника. Маша была из профессиональных спортсменок, ей было двадцать пять лет, про ее личную жизнь ничего известно не было, но дралась она очень хорошо. Ванечка как-то видел ее в работе. Однажды они были с Наташей в клубе, там же была и Маша со своим объектом. Она к нему не жалась, держалась отдельно, но как бы при ком-то, но и не делала вид, что одинока и ищет знакомств - а типа просто проводит вечер в компании, то есть совершенно не светилась. Ее объект вел там какие-то переговоры с партнерами по неизвестному бизнесу, потом немножко выпивал, танцевал с разными девушками. У одной из них был то ли парень, то ли знакомый, что-то ему не понравилось, он подошел разбираться. Маша протиснулась к ним и без всякого выражения злобы и без слов просто ударила парня в лицо так, что тот свалился без сознания. Сама тут же словно растворилась. Парень лежал без сознания минуты две - не меньше, потом его подняли, посадили на диван, он так и сидел, наверно, с часок, приходил в себя, только, пошатываясь, выходил в туалет, тряс головой, будто что-то припоминая. Обошлись без "скорой". В таких случаях бывает потеря памяти, человек не помнит самого события. Если бы Маша подошла бы к нему, он бы ее не узнал. Отличная тактика - валить с одного удара. Она такой удар в зале отрабатывала часами. От такой девушки противник не ожидает какой-то подлянки, и это важный фактор для неожиданного нападения. Ванечка примерил ситуацию к себе и подумал, что и он вполне мог бы пропустить удар от нее, тогда как любого приближающегося парня он просчитывал заранее. Работала она обычно вечерами, а утро проводила в спортзале. Интересно, как она вела себя со своим парнем, если он у нее был? Ванечка представлял себе какого-нибудь здоровенного типа, качка. У спортсменок обычно и парни спортсмены - такой в этой среде спектр знакомств. У одной хрупкой девушки-гимнастки муж был боксер-тяжеловес. Ванечке было интересно, как он ее не раздавливает в постели. Впрочем женщины в таких делах очень выносливы.
  А еще девушке гораздо легче менять внешность: одежду, цвет волос, прическу, можно вообще убрать волосы под платок, надеть парик, сделать макияж, изменить цвет глаз, и никто даже знающих ее по этому поводу ничего не скажет. С другой стороны, такая работа вряд ли совместима с семейной жизнью: беременность, роды, кормление, болеющие дети и все такое, - запросто можно потерять форму, ведь не потренируешься каждый день. Но и в любом случае все в жизни когда-то кончается: служба, учеба - неизбежный процесс. Понятно, что это была для Маши временная работа. Пару-тройку раз Ванечка проводил с ней спарринги, это ему не слишком нравилось, но он использовал их как тренировку уходов и уклонений. Но опять же, в этой ситуации ты готов, знаешь ее повадки, любимые удары. Ей почти никогда в Ванечку попасть не удавалось, и она явно начинала психовать. Но ничего - отрывалась на других, а от Ванечки по этому поводу отстали.
  Учеба для Ванечки проходила без особого напряга. Помогало и "сарафанное радио". Однажды к нему обратился сам декан факультета Федор Петрович, причем не вызвал его, а пришел в аудиторию сам, пожал руку, пригласил в кабинет, попросил секретаршу принести чаю. Обращался на "вы".
  - Иван Николаевич! Я хотел бы посоветоваться с вами по одной деликатной проблеме.
  Он сделал длинную паузу, обдумывая дальнейшие слова.
  - Мне стало известно, что вы раньше работали в охранной фирме и однажды очень помогли одному из моих хороших знакомых. В этом деле мне не хотелось бы никакой огласки, поэтому я не могу обратиться в официальные органы. И я хотел бы, чтобы это осталось между нами.
  Федор Петрович еще сделал паузу, пожевал губами, потом продолжил:
  - Итак, у меня есть близкая женщина...
  "Понятно, любовница, - подумал Ванечка, не меняя выражения лица, - интересно, сколько ей лет? Будет прикольно, если окажется девчонка-студентка, беременная и шантажирующая бедного "папика". Тут запросто можно потерять работу и весь социальный престиж. Прослывешь педофилом, лишишься семьи и все такое. Часто инициаторами таких отношений являются сами девушки, чтобы получить за красоту какие-нибудь льготы и материальные выгоды". Однако в данном случае все оказалось не так.
  - Мы были с ней близки очень давно, еще в студенчестве, - начал Федор Петрович, - потом она вышла замуж, надолго уехала, а я остался в аспирантуре, преподавал, женился, но наши отношения остались очень теплыми, и я хочу ей только добра. Она мне позвонила недавно, мы встретились, оказалось, что у нее серьезная проблема, и ей не к кому обратиться, кроме как ко мне. Она в разводе. Ее сын, Сережа, которому девятнадцать лет, из того типа молодых людей, которых вы называете "ботанами", попал в неприятную ситуацию. Он познакомился с девушкой, приезжей откуда-то с Краснодарского края, очень хваткой. Она поселилась у них в квартире, начала обрастать вещами и потихоньку вытеснять Елену Владимировну. Я так думаю, что она и сыну стала в тягость, но он ничего поделать не может.
  - Они женаты? - спросил Ванечка.
  - Нет пока.
  - Она беременна?
  - Нет, и я так думаю, это не входит в ее планы. У нее есть, по словам Елены Владимировны, еще один мужчина, любовник, у них есть какой-то план, чего и боится Елена Владимировна. Однажды та в ярости кричала Сереже: "Спи на кухне!", и тот как битый пес поплелся туда с подушкой.
  - Может, она свалит к тому любовнику - и проблеме конец? - спросил Ванечка.
  - Не думаю, - поморщился Федор Петрович. - Что-то они затеяли нехорошее. Это как-то назревает. Я-то бы отдал Сережу в армию - пусть побегает для ума, а девицу-блядовицу, извините за выражение, выгнал.
  - Какая моя задача? - напрямую спросил Ванечка.
  - Есть ли возможность как-то решить эту проблему? Я был бы очень тебе благодарен. - Он как-то незаметно перешел на "ты", и Ванечке так было гораздо комфортнее. Он сразу почувствовал себя в своей тарелке. Иметь декана в должниках было бы круто и очень выгодно.
  - Есть какие-то конкретные данные по этой девушке?
  - Нет. Только адрес Елены Владимировны. Ее фамилия Караваева. Имя этой девушки вроде как Снежана. Крашеная блондинка. Я ее видел издали один раз.
  - Знаю таких: они как в фильме "Чужие" - существа невероятной выживаемости без какой-либо морали, - авторитетно завил Ванечка. - Точнее у них своя собственная мораль - выживание. Все подчинено выживанию.
  - План может быть такой: Сережу - в армию - у меня отец одной моей студентки военный комиссар - это мы организуем, но до весеннего призыва еще надо дотянуть! - воодушевился Федор Петрович.
  - А Елена Владимировна не загнобит вас, что сынка в армию? - засомневался Ванечка.
  Федор Петрович замахал руками:
  - Договоримся. Он пойдет в специальную часть для таких вот детей. Это тоже организовано. Под Белгородом. - Он говорил извинительным тоном, но Ванечке было все равно.
  Уже следующим утром вместе с Котом караулили Снежану по указанному адресу. Кот, увидев эту девицу, только и фыркнул: "Шмара!" Очень белые ненатурального окраса волосы, слишком яркая помада, очень черные брови вразлет, наклеенные ресницы, длинные ногти, наверняка искусственные. Она была в целом будто бы красива, но вид имела бывалый и очень энергичный и целеустремленный. И еще она была довольно стройная. Зад ее так и вилял от ее стремительной походки.
  - На один трах, - заключил Кот. - И бегом прочь. А вообще-то женщина-капкан.
  Она пошла к остановке "маршрутки", Кот сел за ней: "Понюхаю сблизи". Ванечка на своей машине поехал сзади. Даже особо не тормозил, поскольку лысый маршруточник невозмутимого среднеазиатского вида гнал и маневрировал, не включая сигналов поворота. Вышла Снежана, как и ожидалось, у станции метро, но в метро не пошла, а устремилась к галерее магазинчиков, через которую толпа шла к станции и от нее и где продавалась всякая всячина. Прошла и галерею и вошла в торговый центр, там поднялась на второй этаж и зашла в помещение какой-то мастерской по ремонту телефонов. Один парень был в зале, а другой что-то делал за высокой стойкой. Снежана, кивнув первому, прошла за стойку, и они с тем вторым поцеловались взасос и сразу пошли в подсобку. Всего минут через десять они вернулись в определенном благостном виде, который предполагал, что между ними произошел скоротечный секс. Парень еще рефлекторно проверил, застегнута ли молния на джинсах. Потом опять целовнулись - словно клюнули друг друга - и уже медленно и спокойно, улыбаясь самой себе, Снежана вышла из мастерской и проследовала по коридору дальше, спустилась на первый этаж и вошла в магазин сумок, где, видимо, и работала. Покупателей в магазине пока не было, она что-то сказала напарнице, увлеченно красившей ногти, и пошла ставить чайник: утро без кофе - не утро. Вид у Снежаны был очень довольный Похоже, это был ее обычный утренний алгоритм.
  Кот позвонил Ванечке, скучавшему в машине на парковке:
  - Уже трахнулась, сейчас пьет кофе. Любовник тут же в здании работает. С виду тоже приезжий, около тридцати. У него особый говорок - гыкает. С виду я сказал бы, что он женат.
  - Откуда знаешь?
  - Элементарно, Ватсон! У него обручальное кольцо на пальце, - засмеялся Кот. - Тебе взять что-нибудь пожрать? Кофе?
  - Я кофе не пью, знаешь же, - буркнул Ванечка. - Возьми бутылку воды без газа и сэндвич какой-нибудь - только хороший - с салатом.
  Кот же принес воды с газом и чипсы:
  - Там не продается ничего нормального. Не то место.
  - Ладно.
  - Я так понял: мужик живет с семьей или же приехал на заработки, семья осталась дома, ребенок маленький или двое, поэтому не двинутся с места, тут живет в общаге или хостеле, а Снежана - у Сережи, поскольку жить ей больше негде, - надо снимать, а это дорого. Этому врет, что живет у родственников и там встречаться нельзя. Сереже или дает или говорит, что устала, болит голова или что-нибудь вроде того. У одного знакомого так подруга месяца три ему не давала - типа лечится у гинеколога, нарушение цикла, показан половой покой и все такое, а потом просто свалила к другому. Впрочем, они расстались еще довольно мирно. Она забрала все, что только можно, и исчезла. Елене Владимировне я никак не позавидую: эта стерва ее выживет или доведет до инфаркта. Долго не проживет бабка. Хотя она и не старая - ей лет сорок пять-пятьдесят максимум. Красивая, наверно, была в юности.
  - И чего бы ей не найти своего мужика и не свалить к нему. Таких красивых баб даже в возрасте только так за границу берут, - сказал Ванечка. - Там нормальных баб не осталось.
  - И оставить своего Сереженьку на съедение этой стерве? Они тогда трахаться с тем мужиком начнут уже в квартире, потом Сереженьку сместят. Будет постоянно спать на кухоньке, слушать скрип кровати. Елена Владимировна сказала, что на выходные Снежана куда-то уезжала типа навестить подругу, но думаю, где-то проводила эти дни с любовником.
  - Варианты? - спросил Ванечка.
  - Корабельников попытается найти их полные паспортные данные. Я ему передал имя и фамилию парня и отчество и фамилию Снежаны: Снежана Онищенко - я выяснил в магазине. Вряд ли это что-то даст, но можно узнать о судимостях, бывших замужествах и что-нибудь вроде того. Что за семейка, откуда она произошла. И еще тема: я могу сойти за дальнего бедного родственника, приехавшего в Питер на неделю, поселиться у них - у Елены Владимировны и Сережи - на несколько дней. Снежана может этим воспользоваться и типа временно свалить к своему мужику, там их можно попробовать зафиксировать. Или уже там помучиться с ней вместе, попробовать ее трахнуть, что, думаю, очень вероятно, все это заснять и отправить Сереже на комп. Тут времени у нас не так много: она вполне может забеременеть от того мужика, вынудит Сережу жениться, анализы по отцовству, говорят, суд не очень принимает - там сидят женщины, у них на это другая точка зрения: родился в браке - твой ребенок, а ДНК - тесты от лукавого. Ребенок для общества важнее ДНК. И в любом случае выселить ребенка в никуда по закону нельзя.
  - Беременеть она вряд ли сей момент собирается: мужик-то все-таки женат, - не согласился Ванечка. - Мог наврать ей, конечно, что собирается разводиться, но она далеко не дура.
  - Завтра Корабельников этим займется. Узнаем про него точно - кто это такой вообще.
  Бедного Сережи будто бы и не существовало. Он и не предполагал, наверно, что на него надвигается каток судьбы, что его уже подали на отчисление за неуспеваемость и что уже был звонок в военкомат. Но тут же и вспомнили, Ванечка спохватился:
  - Тут надо быть аккуратным. Не должно быть прямого столкновения с Сережей. Мать всегда будет за него. Вдруг он полезет драться или что-то в этом роде. Или выкинет еще что-нибудь типа резать вены.
  - Из-за девчонки резать вены? - удивился Кот.
  - У психопатов все возможно. Посмотреть бы на этого Сережу.
  - Завтра и посмотрим. - Кот широко зевнул. - Кстати, завтра мне надо с шефом поездить по городу водителем. Он сказал с девяти примерно до двенадцати. Какие-то у него переговоры.
  - Я утром буду в универе. Тоже где-то до часу. Попробую найти там Сережу, если он, конечно, будет. У него пропусков и незачетов куча, думаю, что он на учебу забил, надеясь, что его по знакомству отмажут. Я бы его, конечно, не в спецчасть отправил, а в спецназ, чтобы погоняли капитально. - Ванечка был настроен решительно.
  На том и расстались. Ситуация становилась понятной, следовало решить, как с этим работать. Специально посылать или подкидывать Сереже фотографии целующейся с мужиком Снежаны было бы довольно грубой работой. Объяснение могло быть простым: дружеский поцелуй, старая или родственная связь и так далее, женщины на это мастера. А вот если Саша с ней серьезно поссорится, захочет он нее избавиться, то остальное уже будет простым делом. Может, она и неплохая, по-своему, девушка, действующая в своих интересах в жизни, но в данном случае по отношению к Сереже и ее матери это была ложь и обман, выживание за счет других. Неужели Сережа не мог себе найти нормальную подружку в универе? Может и была симпатия, но ему хотелось секса, и это теперь преобладало. Он был подсажен на секс, как наркоман на героин. С дрочилова он наконец перешел на живое, был этим ошеломлен и еще к этому не привык. Бархатная кожа, запах женщины и сколько хочешь секса, воплощение грез юности. Иллюзия настоящей любви. А настоящая наступит, может быть, еще года через два-три. Смятение чувств. Такие вещи могут оставлять психические травмы на всю жизнь.
   Сережу в университете Ванечка не обнаружил, что и следовало ожидать. И это тянулось уже давно - почти с тех пор, как появилась Снежана. Сережа доходил до университета, а потом исчезал. Уже и дедушку посылали для сопровождения, но это ничего не решало: Сережа входил в двери, но видимо сразу и сбегал по каким-то своим делам. Он стал поговаривать и при Елене Владимировне, что дневная учеба ему не нужна, что надо переходить на вечерний и работать. На Снежану ему нужны были деньги: куда-то вместе сходить, что-то ей купить. Но такая девушка, как Снежана, была ему явно рановата. Девчонка из группы - в самый раз. Накопили сколько-то денег, получили стипендию - сходили в кафе или в кино, получили от родителей помощь - что-то купили, куда-то сходили. Богатство когда-нибудь придет. Сережа этого не понимал. Он попался на крючок. Обычное дело.
   В час встретились. У Кота вид был встрепанный, взмыленный, как после стычки.
   - Чего там было? - спросил Ванечка.
   - Фигня, потом расскажу, - отмахнулся Кот. Чем-то он был расстроен. У него появилась идея: попробовать зацепить Снежану на обеспеченного папенкиного сынка, роль которого могли сыграть как Кот, так и Ванечка. Ванечка, впрочем, тут же отказался. Они со Снежаной были одного роста, а на каблуках она была бы выше, да и выглядел Ванечка лет на девятнадцать - вроде и лакомая добыча, но слишком юн, да и Кот, во-первых, сам хотел ее пощупать - чем-то она ему понравилась, во-вторых, полезной оказалась бы шикарная съемная квартира, в которой он жил. Девушек с периферии это очень впечатляет, с ней можно было бы походить по дорогим ресторанам, сделать какой-нибудь ерундовский подарок типа золотой цепочки или браслета, на которые такие девушки очень падки. И этот вариант для Снежаны был бы гораздо лучше Сережиного.
   Поехали, посмотрели и на Сережу. Обоим он не понравился. С точки зрения Кота это был дрищ, который по сути своей должен быть минимум два часа в день качаться в зале, чтобы хоть как-то выглядеть прилично. Еще у него на лице были обильные юношеские угри.
  - Хрен там "спецназ", - сплюнул Кот.
  - Накачают, - не согласился Ванечка. - Масса не нужна. - Самые крутые бойцы, которых он видел, с виду были обычной комплекции, но обладали особыми психологическим качествами. Его армейский друг Леня Косой из села Молочного на Вологотчине был таким. Высказал Коту про его идею:
  - Думаю, можно попробовать. Только как думаешь ее закадрить? Где, говоришь, она работает?
  - Херню какую-то продает типа женского нижнего белья, сумок. Как я туда вообще приду? Подумают: извращенец, - ухмыльнулся Кот.
  - И нормально, - сказал Ванечка. - Мужского отдела у них вообще нету?
  - Я не видел. Хотя вроде труселя есть. Прикольно было бы, если бы она работал в сексшопе! - хохотнул Кот.
  - Как она поймет, что ты богатый? Прикид у тебя нормальный, но обязательно надо внешнее проявление богатства. Раньше золотую цепь таскали толщиной в палец и перстни. Машину туда с собой не принесешь, разве что брелком от "бэхи" махать, крутить его в руках? Дешевый вариант, но вполне может сработать. А вообще-то женщины по поведению видят и чувствуют богатого.
  - Нормальная реакция женщины: поиск удобного гнезда для себя и ребенка, - согласился Кот.
  Утром следующего дня Кот буквально столкнулся со Снежаной у дверей магазина, где она работала. Дополнительного перепиха в то утро у нее не было и к любовнику она не заходила. Возможно его вообще не было в офисе. Так позже и оказалось: мужик просто куда-то уехал по делам.
  - Красавица, где тут пункт выдачи интернет-магазина? - спросил Кот, пожирая ее тело глазами, акцентируясь на груди. Фирменный брелок от "ровера" от крутил на пальце. Снежана посмотрела, почти просканировала его снизу вверх.
  - Туда, - улыбнулась она игриво и показала пальчиком с длинным наманикюренным ногтем в конец коридора.
  "Попалась", - подумал Кот.
  Снежана явно смотрела на него с интересом. Возможно думала, как бы опустить этого паренька на деньги, пока ее дружок в отъезде.
  - Не хотите вместе пообедать? - пошел напролом Кот, не выказывая, впрочем, явного интереса. - Тут есть где-нибудь более или менее приличный ресторан, а то я сегодня не позавтракал? Расскажете про здешнюю обстановку. Мы хотели бы тут офис снять.
  - Да, возможно, сейчас скажу подруге, что пошла пообедать. Ресторан есть на другой стороне улицы, говорят, неплохой, но я там никогда не была.
  - Здорово. Посмотрим. Я угощаю. Сейчас получу заказ и вернусь.
  Снежана, как ей казалось, ослепительно улыбнулась и вошла, виляя попкой, в магазин.
  Ей было всего двадцать два года, но вид у нее был опытный. Вернулась минут через десять уже с подкрашенными губами и уложенными волосами. Перешли на другую сторону проспекта, вошли в грузинский ресторан, сели за столик, сделали заказ.
  Кот решил несколько обострить ситуацию, взглянул на дорогие швейцарские часы, взятые у Ванечки:
  - У меня только час времени - дела на Юго-Западе .
  Снежана и эти часы оценила. Тут же перешли друг с другом на "ты".
  - Чем занимаешься? - поинтересовалась Снежана.
  - Бизнес. Логистика, - туманно ответил Кот.
  - За границу ездишь?
  - Недавно полгода почти там жил, - соврал Кот. - В Англии. В Лидсе.
  - Ну и как там?
  - Тут веселее. Там скучно - местные тоже от тоски нажираются. Пьют каждый день.
  - Работяги?
  - Клерки. Они уже с ланча пинту пивка заглатывают и еще вечером пока домой идут. Для меня это было дико.
  - А я бы хотела жить в Англии, - мечтательно протянула Снежана, - или во Франции.
  Кот только пожал плечами. Беседовали, пока принесли заказ, обо всем.
  - Сама где живешь? - между прочим спросил Кот.
  - Снимаем квартиру с подругой, - ответила Снежана.
  - Парень есть?
  - Пока нет. Нет времени, - игриво хохотнула Снежана.
  - Да ладно, - сделал удивленное лицо Кот. - У такой красивой девушки нет парня? Не верю.
  - Клеятся, конечно, но все не то, - томно заявила Снежана. - Я из семьи с традиционными семейными устоями.
  - Молодец, - похвалил Кот. Глаза у Снежаны были действительно красивые, будто искры из них шли. - Готовить-то умеешь, раз из семьи с традиционными устоями?
  - Я очень хорошо готовлю. Особенно борщ.
  - Может тебя поваром взять? Какую зарплату хочешь? - сыронизировал Кот. В этот момент он взглянул на часы. - Вот блин: надо ехать! - И замахал официанту.
  Важно было ограничить время встречи, хотя бы на сегодня. Подходя к торговому центру, нажал кнопку сигнализации. Со стоянки в ответ пикнул и мигнул фарами "рейнж-ровер". Снежана и это оценила. На том и расстались, обменявшись телефонами по поводу что-то полезное купить или встретиться. Она ушла, а Кот смотрел ей вслед, и она знала и чувствовала, что он смотрит и старательно виляла бедрами. Попка у нее была идеальная. Кот не мог оторвать глаз. "Словно некий ток пронизал чресла его". Сзади она была даже красивее, чем спереди. Светлые, почти белые волосы метались по ее стройной спине, как конский хвост. У Кота как-то была такая беловолосая знакомая с крашеными волосами, но в других местах волосы у нее были угольно черными. Запомнилась легкая черная поросль на лобке, которая колола пальцы.
  Вечером ему позвонил Ванечка:
  - Ну и как?
  - Классная задница!
  - И что дальше?
  - Завтра с ней созвонимся. Телефон она мне дала. Ты прав: хорошая дорогая машина для женщин как приманка в мышеловке - не могут устоять.
  - У нас одна девчонка в группе утверждает: для девушки самое главное в жизни это удачно выйти замуж. Идеально - за богатого молодого человека и вообще не работать.
  - Идеала никогда не бывает, но кому-то везет, - согласился Кот.
  - Ну, да, - вяло поддакнул Ванечка.
  И тут Кота понесло:
  - У Пушкина, помнишь, в "Маленьких трагедиях" рассказывают байку про Клеопатру, которая якобы продавала ночь любви за жизнь любому, и одна то ли вдова, то ли кто, так хотела трахнуться, что задала некоему Алексею под это дело типа абстрактный вопрос, а сможет ли современный человек выполнить такой договор, то есть она хотела бы с ним и переспать разок, но чтобы он потом застрелился. Тому тоже до смерти хотелось перепихнуться и он типа согласился, однако понятно, что если бы все у них получилось, то утром она бы на коленях умоляла его этого не делать и все такое. А он бы говорил: "Я должен!", но понятно ничего не сделал бы, и они погрязли бы в сексе.
  Ванечка не понял, про что он говорил.
  Позвонила Наташа.
  - Сейчас приеду! - сказала она и отключилась.
  Потом еще позвонила:
  - Адрес напомни - забью в навигатор.
  Впрочем, ждать ее пришлось довольно долго. Ванечка даже вышел на улицу - встречать и уже стал подмерзать. Наконец вывернула ее белая "бэха Х". Коснулись щеками без поцелуев - по-западному. Наташа тут же стала рассказывать про дорогу, как кто-то ее подрезал. Во время короткого пути до подъезда их слегка припорошило снегом. Ванечка, трясясь, поставил греться чайник. Без звука показывал телевизор - шли какие-то соревнования. Но что-то было не так, словно смотришь фильм, где показывают 21 июня 1941 года и всегда играет фокстрот. Всегда один и тот же. Вечный саундтрек того предвоенного дня.
   Наташа расположилась на диване в гостиной. С ее приходом в доме вдруг воцарилась гармония, уют, жилище словно приобрело душу. Видимо, это одна из функций женщины. В ресторан идти не хотелось, хорошо было сидеть вдвоем, эх! - еще бы за город - в залу с камином, в баньку сходить с вениками (при мысли об этом у Ванечки тут загорелся огонек в животе). Однако ехать на дачу было уже поздно, и вряд ли Наташа согласилась бы. Говорили о машинах. Тема автомобиля была обоюдна и обсуждаема с интересом, она давала Наташе каждый день новые разнообразные ощущения. Потом она вдруг сказала:
  - Мне кажется за мной следят!
  - Кто? - застыл Ванечка. Предчувствие начинало оправдываться.
  - Не знаю, - пожала она плечами.
  - Люди Артура?
  - Понятия не имею.
  - Они обычно бородатые или небритые.
  - Я видела только машину, - сказала Наташа.
  - Марка?
  - "Форд", кажется.
  - Номер не записала?
  - Да, 999. Блатные. Я потому и запомнила, регион - точно 47 - Ленобласть, а другие буквы не помню.
  После поездки по городу она все еще была в возбуждении. Ванечке зудело предложить ей выпить да и остаться на ночь, типа есть свободная комната, но тогда встанет уже другой выбор, и отношения могут испортиться, а и так было неплохо. В Ванечке внутри что-то задрожало, заныло и никак не отпускало. Они, Наташа с Асей, чем-то были похожи, в них была какая-то общая черточка, которая Ванечка очень нравилась.
  999 и регион и марка машины - вычислить ее владельца было нетрудно, надо только было сообщить Корабельникову. Очень вероятно, что Наташе про слежку показалось. Новички редко смотрят назад в зеркало и что-то замечают позади, у них еще не сформирован на это рефлекс. Инструкторы поначалу даже заставляют крутить головой.
  Наташа непрерывно трещала про то, что какой-то гад ее подрезал. Ванечка, улыбаясь, кивал, поддакивал, находясь в некой нирване, хотя его пугало, что она вдруг прямо сейчас захочет уйти.
  - Думаешь, показалось? - спросила она.
  - Надо проверить, - важно заявил Ванечка, - вдруг тебя поклонник преследует.
  - Артур бы это делать точно не стал, он даже не звонил уже неделю. И я знаю его машину. У нее другой номер: 777.
  - У всех твоих друзей что ли такие номера? - удивился Ванечка.
  - А что - это круто! А мне просто дали какой был, но мне нравятся красивые цифры и мой номер нравится.
  Она помолчала и вдруг произнесла:
  - А кайфово чувствовать себя в безопасности. Мне так спокойно.
  Помолчала, потом спросила:
  - Считаешь, надо освящать машину?
  - Я не знаю, - удивился Ванечка. - А так делают?
  - У меня у знакомого в машине - целый иконостас: специальные иконы с липучками на торпеде.
  Ванечка только пожал плечами.
  Потом она начала рассказывать про теорию чисел, которые влияют на жизнь и про которую читала в Интернете. Ванечка же думал про слежку и колебался: или поставить заднюю камеру с долгой записью или самому проехаться за Наташей или вместе с ней прокатиться, заодно посмотреть как она водит. Две недели инструктор ее натаскивал каждый день, она уже привыкла к городу и не так боялась как вначале. Но все равно до сих пор каждая самостоятельная поездка была для нее приключением.
  Позвонил Кот:
  - Сегодня мы со Снежаной идем в ресторан, я сделаю вид, что влюблен, приглашу к себе, может быть и трахну. Если согласится ко мне поехать.
  - Спидака не подхвати, - буркнул Ванечка, выходя из гостиной в коридор.
  - Интересно, что она соврет Сереже, если останется у меня, или мне, если ей надо будет уйти. Это всегда щекотливые моменты в отношениях. Но с каждым разом она мне нравится все больше. У нее реально классная фигура.
  - Смотри не влюбись по-настоящему!
  - Что это изменит? В любом случае секс - источник информации, - сказал Кот и отключился.
  Ванечка вернулся в гостиную. Наташа возлежала на диване с ногами, набирала сообщение в телефоне.
  - Подружка звонила? - спросила она.
  - Нет, друг.
  Она, кивнув, продолжила писать. Потом спустила ноги с дивана, встала:
  - Мне пора идти.
  Ванечка не решился предложить ей остаться: язык прилип к гортани - не провернуть. Проводил ее до машины. Вернулся домой. Тишина. Пустота. Лег спать. Показалось, что в прихожей кто-то ходит.
  Утром сам позвонил Коту. Тот явно еще спал, прохрипел: "Але", откашлялся:
  - Утром убежала на работу, дал ей денег на такси. Капитально зажгли. Тут рядом оказался хороший рестик. Там посидели пару часиков, потом поехали ко мне. Классная телка. Просто огонь!
  - Записал на видео? - спросил Ванечка.
  - Конечно. Офигительно! Так бы познакомиться ничего о ней не зная... С нуля... Эх...
  - И что дальше?
  - Думаю взять ее к себе пожить.
  - Офигел? - удивился Ванечка. Снежана все еще казалась ему ведьмой в красивом обличье.
  - Думаю, тогда она порвет с Сережей, того заберут в армию, и дело сделано. И она от них съедет.
  - Сережа-то не станет куролесить? - засомневался Ванечка.
  - Вместо Снежаны надо подсунуть ему дорогую красивую проститутку. Произойдет распыление страсти, возникнет возможность замены. Это резко смягчает разлуку. Я пробовал. Довольно действенный метод лечения при расставании. Смягчает.
  - Вариант, - согласился Ванечка.
  - А ты как? - спросил Кот.
  - Сейчас сижу в универе до трех, потом собираюсь в Гатчину - на завод, если успею до пяти. Вайнштейн ждет.
  - Что-то случилось?
  - Нет, нужно подписать какие-то бумаги. В контору звонил?
  - Сейчас позвоню. Ладно, пока.
  Ехать на завод Ванечке было неохота, к тому же в час пик Киевское шоссе было забито чуть не до самой Гатчины. Позвонил Кот:
  - Снова встречаемся со Снежаной. Хочешь с ней познакомиться?
  - Где?
  - Идем в "Винотеку" на Рубинштейна. Приезжай часиков в девять.
  - Ладно.
  До Гатчины Ванечка ехал долго, но доехал. Смена кончилась, цеха опустели, в кабинете директора его ждал Вайнштейн. Сидел он не в кресле директора, а на боковом, куда садились вызванные сотрудники, возможно хотел показать: главное кресло - для владельца. После этих приключений с территорией Ванечкин рейтинг в глазах Вайншейна стремительно вырос. Директор был человек солидный, уже и седой, в очках с толстыми стеклами, всегда в костюме и с галстуком, и Ванечка чувствовал себя не очень удобно, хотя понимал, что в его руках уволить Вайнштейна, продать завод, и Вайнштейн это хорошо знал. Впрочем директор Ванечке нравился, да и работяги его любили. Ванечка не стал садиться в это кресло, а сел на посетительское через стол напротив. Обсудили дела, подписали бумаги. Ванечка отказался от ужина и поехал назад в Петербург. Доехал до дома в начале девятого, оставил машину в подземном гараже и вызвал такси. Наташе звонить он не стал, хотя некоторое время колебался. Приехал в "Винотеку" в начале десятого. Там было битком народу, словно проходила какая-то вечеринка. Обнаружил Кота в самой глубине, Снежана там светилась своими белыми волосами, чему-то смеялась, закидывая голову и блестя зубами. Кот замахал Ванечке и тот подсел к ним, кивнув Снежане и впервые рассмотрел ее вблизи. Это была молодая девушка очень энергичного вида и искрящимися глазами, что показалось Ванечке необыкновенным. Он предположил наличие специальных контактных линз. Снежана была накрашена и причесана очень тщательно, что наверняка заняло у нее уйму времени. Оба они, Кот и Снежана, находились в некотором радостном возбуждении, какое бывает у влюбленных, которые вдруг наконец поцеловались или в первый раз переспали.
   Кот как-то утверждал, что в принципе можно переспать с любой женщиной, если иметь большое желание и приложить к этому определенные усилия. И еще у женщин врожденное чутье на деньги, поскольку деньги означают комфортную жизнь в созданном гнезде, обеспеченность будущего ей и детям, что и является основой всей женской жизни. Этот процесс обусловлен эволюцией.
   И теперь Ванечка смотрел на совершенное произведение этой эволюции, умело подкрашенное и призванное привлекать мужчин. Снежана была очень сексуально привлекательна, с других столиков мужчины бросали на нее взгляды. В принципе она могла выбирать. Но она существовала в том слое, где богатых не было. Раньше эти слои были перемешаны, теперь же они двигались, почти не соприкасаясь. Кот для нее был дверью в другой слой общества, попыткой выйти на другой уровень жизни. Наверняка она считала себя хорошей, пока не признанной актрисой, что однажды непременно признают, если повезет, наверняка и еще пела, как одна из прошлых знакомых Ванечки, под караоке про ягоду-малину. Кота такое пение приводило в содрогание и бешенство. Вообще-то, лечение от тяги к караоке очень простое: запишите собственный голос и прослушайте, даже мяуканье драной кошки покажется вам милой мелодией.
  Ванечка сел напротив, Кот представил его Снежане:
  - Иван, партнер по бизнесу.
  Та кивнула.
  Ванечка блеснул своими дорогими часами (уже другими). Снежана заметила эти часы. Какая-то мысль промелькнула в ее глазах. Однако Кот лучше подходил ей по росту.
  - Был на заводе? - спросил Кот Ванечку.
  - Был. Там все нормально, - не стал вдаваться в детали Ванечка.
  - А я на своем не был уже месяц, - вздохнул Кот. И это была правда. После того, как Ванечка передал ему свою половину, у него в личной собственности действительно находился старый бетонный завод. Там сейчас был склад. К нему через лес подходила железнодорожная ветка. Это можно было использовать с большой выгодой.
  Заказали еще бутылку вина. Выпили. Ванечка постепенно погрузился в уют этого шумного многолюдного заведения. Длинный суетный день заканчивался в теплой дружественной обстановке. Вино оказалось хорошим, заказали еще бутылку. Кот со Снежаной как-то сблизились сидя, даже поцеловались.
  Снежана блаженствовала: парни говорили не о водке, дурных начальниках, а сами были начальники, хотя и совсем молодые. Их наверняка кто-то поддерживал из старших, еще более крутых. Обманутый Сережа в это время наверняка нервничал дома.
  Потом, уже в первом часу ночи, Кот со Снежаной уехали ночевать к нему, а Ванечка, ежеминутно зевая и ежась, какое-то время стоял на набережной Фонтанки, ожидая такси. Дул ветер, было знобко. Хотелось лета. В такси пахло какой-то мерзкой синтетикой и лапшой быстрого приготовления. Ехали молча.
  На следующее утро Ванечка отправился на тренировку. Идти было лень, но распорядок есть распорядок. В зале хорошо размялся - необходимая вещь, потом пришел Демидов, немного поспаринговали, позанимались с ножами. Потом еще поспаринговал с другими ребятами, после этого посидел в сауне, там потрепались по жизни. Таков был график начала субботы, когда в универе занятий не было. Только вернулся домой, как позвонил Кот:
  - Я наверно Снежану себе оставлю пожить. Вариант? Ведь для тебя главное, чтобы она свалила от Сережи.
  Было ощущение, что он еще валяется в кровати. Типа Снежана пошла в ванную, а Кот как раз и позвонил, так показалось Ванечке. Но это было не так:
  - Она сегодня работает, умчалась с час назад, проспала.
  - А как у нее отношения с тем мужиком из мастерской?
  - Я же говорил: он уехал куда-то, а когда вернется, будем смотреть. У меня подозрение, что он женат, а со Снежаной они встречаются типа "для здоровья". Чистый секс для разрядки нервной системы без обязательств.
  - И дальше что? - спросил Ванечка.
  - Пусть поживет у меня, а там посмотрим.
  - Она согласится?
  - Думаю да. Тут условия лучше, да и денег больше.
  - Как хочешь.
  - Чего только не вытворяла, - мечтательно произнес Кот. - Кстати, она из Белгорода. Там у нее мать. Отца нет - куда-то свалил, когда она еще была совсем маленькая, не помнит его совсем. Мне она понравилась. Она хочет вылезти из ямы, подняться со дна. Говорит, что живет с подругой.
  - А про мужиков своих ничего не говорила? - спросил, зевая, Ванечка.
  - Нет, конечно, - чуть не обиделся Кот. - Кто ж про это будет рассказывать. Всегда будто бы случайно однажды была потеряна девственность, и вот появился ты - второй и настоящий.
  - Всегда второй, - усмехнулся Ванечка. Он, развалясь на диване в домашнем махровом халате, пил чай. Без звука работал телевизор. После тренировки мышцы приятно гудели.
  Вечером в воскресенье ему позвонила одна из девчонок, которая как-то у него ночевала, спросила, что он делает, Ванечка сказал, что находится в Москве. Она с разочарованием в голосе отключилась. Идти Ванечке никуда не хотелось. Лень даже было выйти на кухню. Постепенно он начал задремывать и, шаркая тапками, переместился в спальню, где рухнул на кровать.
  Утром он проснулся с эрекцией и немного пожалел, что не позвал ту подругу, но тут же об этом и забыл. Пробежка, холодный душ, легкий завтрак (яйца, каша, чай), и он уже ехал в университет. Там до двух часов сидел на занятиях, которые ему нравились, особенно языки, к которым у него была прирожденная склонность.
  Позвонила Наташа, похвасталась, что получила итальянскую визу:
  - На следующей неделе в понедельник полечу в Милан.
  Ванечка загрустил.
  - И когда возвращаешься?
  - Через два месяца. - Она сделала паузу. - Или останусь там. Навсегда.
  Она что-то ждала от Ванечки: может быть, что-нибудь типа: "Я тебя люблю, буду ждать"?
  У Ванечки язык не провернулся такое сказать - будто присох. Все хорошие девчонки из его жизни куда-то исчезали одна за другой.
  - Машина та за тобой больше не ездила? - спросил он.
  - Нет, не видела, - замотала головой Наташа.
  - Мы проверили номера, которые ты приметила. Ничего интересного. Случайно наверное.
  Сам Ванечка ни в какие случайности не верил. Еще спросил про будущую поездку Америку:
  - Тебя там не украдут? Америка все-таки. Я кино смотрел про Лос-Анджелес. Там одни банды негритянские орудуют. Кот - ему не фиг было делать, - всю Европу объездил, ему больше всего Париж понравился, хотя там тоже в пригородах негритянские банды орудуют.
  - Ух ты! Я в Париже еще не была, поеду летом. Туда тоже приглашали, и еще в Барселону.
  - Здорово. Мы с Андрюхой однажды были в Барселоне, действительно кайфовый город, и еще на Мальте и на Тенерифе. В прошлом году.
  Но по сути разговор шел ни о чем, просто так. Надо было расставаться и надолго. В таком возрасте это чудовищно долго. Как жить без любимой три месяца. Это же с ума можно сойти.
  - Хочешь, прилетай в Лос-Анджелес на майские!
  - Мне америкосы визу не дадут, - сказал Ванечка, хотя тут же и вспомнил про визитку, которую ему дал сотрудник американского консульства в Мариинском театре.
  - Почему?
  - Не знаю. Это же враги России - потому и визы не дают. Эмигранты туда уезжают и все почему-то ненавидят Россию и ей гадят. Это какой-то феномен.
  - Откуда знаешь?
  - Где-то читал.
  - Врут.
  В воскресенье вечером Наташа приехала попрощаться, они сели дома в огромной кухне и долго пили чай. Она внимательно и спокойно смотрела на Ванечку. Она изучала его, что-то ей было непонятно и что-то она хотела бы знать и не могла понять зачем. У нее был опыт жизни с восточным мужчиной, но Ванечка был совсем другой, и она пока не понимала какой он. Да и наплевать: впереди была взрослая увлекательная жизнь. Эпизод совместного существования с Артуром оценивался ею как уже забытый и ничего не значащий. И все это было как бы очень давно. Артур был богатый торговец, у него был очень важный отец - она так и не поняла кто, но явно значительная шишка. А Ванечка - вообще непонятно кто. Вроде бы простой студент, но квартира и машина у него были крутые. Она считала, что наверняка это не его. Не могли быть его, наверно, и у него отец был богатый. Да и ее родители были, по сути, настоящий средний класс даже по западным меркам.
   В комнату незаметно прокрались сумерки. Молодой рогатый месяц заглянул в окно. Наташа засобиралась. Ванечка пошел ее проводить до машины, как обычно чмокнулись щеками по-западному.
  - Позвони или напиши, - помахал рукой Ванечка.
  - Ладно, - сказала она беззвучно из-за уже закрытой двери.
  Ванечка еще подумал, что надо было бы поприставать, хотя бы попробовать, а сказала бы нет так нет, а то подумает, что робкий... Он весь был в сомнениях.
  В аэропорту Наташу провожали родители.
  На следующий день университете встретился декан Петр Федорович, он был очень доволен, завел Ванечку к себе в кабинет, налил чаю:
  - Девушка вроде от них съехала, Сереже сказала, что надо смотаться домой, серьезно заболела подруга и собиралась пожить у нее пару недель, помочь с детьми. Ваша работа?
  - Стараемся, - коротко ответил Ванечка.
  - Хорошо, но вот немного боюсь реакции Сережи. Он мальчик нервный, как бы чего бы не выкинул из-за этой ерунды. Возраст такой, что любовь кажется самым важным в жизни, люди бросают учиться, сбегают куда-то, девушки беременеют. Я сам по юности, когда моя девушка мне изменила с моим же одногруппником, впал в ужасную депрессию, чуть не вены хотел резать, а паренька того убить, мы даже с ним подрались, наделали друг другу синяков. Но потом, месяца через три-четыре, эта проблема как-то постепенно рассосалась. В молодости это все происходит очень быстро. Обидно, конечно, когда тебя меняют на другого, возникает кризис самооценки, для мужчины это очень болезненно. Лекарство от этого простое - рано жениться, нарожать детей и тогда женщина никогда тебя не бросит. Рога, конечно, может наставить, но отягощенной детьми это сложно - на это просто нет времени.
  Ванечка еще подумал: не та ли эта девушка сейчас мать Сережи. Тут декан, похоже, загнул: три месяца и все? Вряд ли: первая настоящая любовь живет долго.
  Расстались они довольные друг другом.
  Ванечка тут же позвонил Коту:
  - Ну, как там?
  - Идет великий и всеобъемлющий трах! - ответил Кот без лишнего энтузиазма. - Сплошная имитация оргазма.
  - Смотри: залетит, предъявит тебе на суде ДНК. Всю жизнь будешь платить алименты.
  - Она на такой риск не пойдет, пьет противозачаточные таблетки. Рожать ребенка - это не в ее стиле, это от известных миллионеров еще имеет смысл и на Западе, где жесткие законы. А у нас обычно не проходит. Она у меня еще немного поживет. Интересно, что она сказала Сереже?
  - Сказала, что уехала на две недели к матери и еще поживет с больной подругой, у которой маленький ребенок, - сообщил Ванечка информацию, только что полученную от Федора Петровича.
  - А я делаю художественный видеоальбом для Сережи: минет- один, минет-два и так далее. Но она мне нравится. Я начинаю у ней привыкать.
  - А потом?
  - Скажу, что еду в командировку за границу, виза у меня будет готова через две недели. Мне тут чего-то начинает надоедать. Ну разве еще месяц протяну. Максимум.
  Ванечка подумал, что и тут как-то получилось все сложно. Но Снежана явно поступала с той семьей подло, поэтому и ловила ответку.
  - Интересно, как женятся люди кому за тридцать?- призадумался Кот.- Там небось целая история: бывшие мужья, жены, разводы, еще и дети присоединяются - возникает сложная путаница. От этого всегда кто-то страдает... - И поменял тему: - Надо кое-какие дела доделать, денег снять и привезти. Родичи уже взбодрились, теперь я у них хороший сын. Уже есть планы делать к даче пристройку, еще требуют денег. Надо будет дать. А с осени берусь за учебу. Буду здесь сидеть.
  - А там не хочешь устроиться учиться?- спросил Ванечка.
  - Языки плохо знаю, экзамены не сдам. Надо год минимум только язык учить. Впрочем, надо подумать. - Похоже, Кот сам еще не определился.
  Около университета на парковке до Ванечки докопался какой-то парень, видать немного бухой. Он был с товарищем, тоже поддатым, оба пошатывались. Они восприняли Ванечку как представителя "золотой молодежи" - богатого сынка, стали наезжать:
  - Жируешь? От армии-то небось закосил!
  - Я? - обиделся Ванечка. - А ты сам-то служил?
  - ВДВ! - чуть не стукнул себя в грудь который побойчее.
  - Чой-то не верится, - засомневался Ванечка. - Покажи-ка татуху! - На десантника парень явно был не похож.
  Тот вдруг окрысился:
  - А хрена тебе! - И замахнулся.
  Ванечка ударил его с опережением в подбородок - тот без звука кувырнулся - чистый нокаут минуты на четыре или даже пять - выверено.
  - Ты чего, братан? - уставился на него товарищ упавшего. - Мы ж к тебе по-хорошему.
  - А не хер было десантуру позорить! - твердо сказал Ванечка, садясь в машину.
  Уже в девять вечера к нему на Морскую набережную приехал Кот.
  - Я ненадолго, - сказал он, взглянув на часы. - Чаю дашь?
  Сели за стол на кухне.
  - Что нового в конторе? - спросил Ванечка, с хлюпаньем высасывая чай из синей фарфоровой чашки. - Глыба Маргариту еще не трахнул?
  - Нет, конечно! Маргарита на это никогда не пойдет, иначе будет как у Снежаны: каждый день захочет иметь ее в подсобке. И все про это будут знать.
  - А у нее есть свой мужик? Она вообще замужем? - не унимался Ванечка.
  - Вроде мужик есть, поскольку она на других не кидается, да и по повадкам видно женщину с регулярным сексом. И ребенок есть, кажется, лет уже двенадцати мальчишка. Не знаю, от этого мужика или от другого. Она на этот счет не распространяется.
  - Двенадцать? Это она тогда залетела лет в восемнадцать или в девятнадцать.
  - Понятно, она реально классная, - заключил Кот и переключил разговор: - Что у тебя на заводе?
  - Вайнштей звонил: снова какая-то проверка. Уже задолбали. Все им неймется. Теперь вроде менты.
  - Придется платить. Это как сбор дани татарами. Это сверхпаразиты в структуре общества, которые наносят экономике колоссальный убыток. Мужик знакомый - он владелец типографии - рассказывал, к нему просто двое пришли из ментовки и написали на салфетке цифру: типа все равно мы к тебе прикопаемся из-за твоих гастарбайтеров-узбеков или по другому поводу типа порнуху у тебя детскую найдем, так что плати.
  - Записать бы их на видео и сдать, - сказал Ванечка.
  - Ага, и прощай бизнес. Тогда в любом случае закроют, - пессимистично заметил Кот.
  - Чего еще нового в конторе?
  - Скукотень, интересных дел нет - только охрана, но все равно мне нужно легальное место работы с зарплатой, чтобы заполнять анкеты и получить визу.
  - По розыску вообще ничего? - удивился Ванечка.
  - Почему нет? Куча установок каждый день. Шеф тут сказал, что в стране каждые десять минут пропадает ребенок. Интересно, кто их крадет? Мне кажется, это вранье. - Кот отхлебнул из чашки. - Что на тренировках?
  - Планируем отрабатывать тактику боя против нескольких человек, какое оружие можно использовать вместо пистолета. Ты когда появишься?
  - Нет времени, - поморщился Кот. - Я в отличие от тебя постоянно вкалываю.
  - Ты в постели со Снежаной вкалываешь! - возмутился Ванечка.
  - Тоже работа. Кстати, ты мне премию обещал! Кстати, когда у вас тренировки?
  - Я хожу вторник и четверг с семи до девяти. Можно с шести приходить, размяться, поспарринговать с ребятами. Иногда хожу в субботу утром.
  - Прикольно. Во вторник приду точно. Надо восстанавливать форму.
  
  В Гатчине дела оказались неважные. Приходили двое типов из МВД, проверяли наличие регистрации у иностранных рабочих. Точнее ничего не проверяли, а просто на бумажке написали цифру, причем очень не маленькую. Это, по сути, тоже был вариант грабежа, о котором даже заявить было некому. Кот про такую схему как раз и рассказывал - так ограбили его знакомого типографа. Или ты платишь, или тебя закрывают. Для предприятий это что-то вроде проверки на наркотики для частных лиц - всегда можно подкинуть пакетик в машину или в одежду. Сидящих за оборот наркотиков в тюрьмах очень много - распространенная статья. Вайнштейн сказал, что в прошлом и позапрошлом году тоже приходили, и Спичечная Голова тогда приказал заплатить. Сейчас требовалось решение Ванечки. Эти деньги легально не проведешь, существуют, конечно, разные хитрые способы обналички, но всегда в ущерб предприятию. Денег на это, конечно, жалко. Один знакомый парень, платя штрафы в ГАИ, всегда ворчал: лучше бы пропили! Но тут сам виноват. В детскую больницу перечислить не так было бы обидно. Кот считал, что "оборотни" обязательно платят долю наверх для прикрытия - без этого просто невозможно. И Ванечка в довольно унылом настроении поехал, ему интересно было посмотреть, что это за люди, на всякий случай взял с собой и аппаратуру - записать разговор. Скрытая камера и микрофон. Камера - в стандартных настенных часах ну и простой микрофон на себе. Не на встречу же с бандитами идет - не должны же его обыскивать. Надо было спросить Вайнштейна, как раньше платили: наличные клали на стол или приносили в машину, или где-то оставляли, или как-то по-другому. Сумма не огромная - один большой конверт. Но ведь как-то должны деньги пересчитать. Однако расспрашивать об этом он почему-то не стал.
  "Оборотни в погонах" на встречу опоздали. Их было двое, в штатском, очень энергичные и уверенные в себе. Вошли и сели без приглашения. Оба лет под сорок: один почти лысый, с веснушками; другой - чернявый, небритый пару дней, вроде как бы и молодой еще, но уже с сединой. Он был высокий, плотный. Видно было, что это люди тертые и жесткие.
  Однако, увидев в директорском кресле Ванечку, они были явно удивлены и неприятно озадачены. Вид его совершенно не вязался с рангом владельца предприятия, пусть даже относительно небольшого.
  Здороваться за руку не стали. Один из них, который плотный, высокий, крутя в пальцах зажигалку "зиппо", прохрипел:
  - Ты, что ли, владелец? Директор проинформировал тебя, что мы проводим плановую проверку миграционного режима?
  Ванечка кивнул. Возникла пауза. Все трое ждали.
  - Скидку-то сделаете? - спросил затем Ванечка.
  - В таком деле скидок не бывает, - буркнул лысый.
  - Говно вопрос, - сказал Ванечка, доставая просто пачку денег без всякого конверта, отсчитывая, чуть не слюнявя пальцы, нужную сумму прямо на стол целой кучей.
  - Ты что - дурак, что ли? - отпрянули от стола оба "оборотня".
  - Деньги вам нужны? Берите!
  Лицо лысого исказилось яростью.
  - Издеваешься? - оскалился он. В выражении его лица появилось что-то от волка.
  - Вам чего надо-то? - удивился Ванечка. - Сколько сказали - столько и принес! Надо - берите!
  Они даже не прикоснулись к деньгам, встали и ушли.
  Ванечка тут же позвонил Коту, рассказал о ситуации, тот среагировал немедленно:
  - Писец тебе, Ваня! Ты влез в гармоничное сосуществование хищников и травоядных, а хищники - они. Ты поставил людей в неудобное положение, теперь на тебя начнут давить, используя старые известные методы: найдут на заводе наркотики, экстремистскую литературу, детскую порнографию или что-нибудь еще типа нелегальных мигрантов - у них наверняка это все в запасе имеется.
  - Но это же самые опасные преступники! - возмутился Ванечка. - Как на них вообще находить управу? Их даже не убить, как с ними вообще бороться?
  - Ты еще при царе Иване спроси: как бороться с опричниками, ответ: никак, надо платить. Иначе и своих подведешь - закроют завод нахер, а ты еще по судам будешь годами ходить, хрен потом куда выедешь из страны - хорошо, если не посадят.
  Тут только Ванечка и ощутил атмосферу, при которой Спичечная Голова быстренько свалил из России - наверное схожая ситуация или даже куда круче.
  А двое "оборотней", выйдя из офиса, сели во внедорожник "ауди", хлопнули дверями. Лысый, сидевший на месте пассажира, тут же закурил, чуть приопустив стекло. В щель залетали снежинки. Какое-то время оба сидели молча, потом лысый выдавил:
  - Думаешь, Леха, нам - пиздец? А ведь вот только-только стали жить, в нормальный дом переехали, дочка поступает в консерваторию - и тут пиздец!
  Чернявый не отвечал, уставившись вперед и держа обе руки на руле.
  - Хули ты вообще сюда сунулся? - продолжал психовать лысый.
  - А кто знал - раньше сам еврей платил - и все, а тут вдруг возник этот проклятый пацан, - оправдывался чернявый.
  - Сразу надо было оттуда валить - ты ведь поверишь, что пацанчик просто так тут появился? Такого просто не может быть! Это же чистая подстава!
  - Херня, - процедил чернявый.
  - Думаешь - пронесет? - спросил с надеждой лысый.
  - Не знаю. На всякий случай напиши завещание! - Чернявый включил двигатель и резко тронул машину с места. Всю дорогу молчали. Щетки редким широким махом стирали падающий мокрый снег с лобового стекла "ауди" на несколько мгновений делая его прозрачным.
  - Если что, буду у жены работать в магазине, - вдруг словно выхаркнул лысый, наконец щелчком выстрелив окурок в окно и подняв стекло.
  А Ванечка как-то сразу и забыл об этом. Осталось ощущение как будто по дороге вляпался в собачье дерьмо. А что тут можно было сделать? Вайнштейну о проведенной встрече сказал неопределенно, но у того была такая абсолютная уверенность в результате, что он не потребовал никаких деталей разговора с "оборотнями".
  По дороге в Питер вдруг позвонил Дима Колпакчи:
  - Иван, сильно занят?
  - Нет.
  - Можешь подъехать?
  - Самое раннее через полчаса.
  - Хорошо - жду!
  Ванечка доехал до офиса только через сорок минут, пока запарковался, пока дошел от парковки. Маргарита Николаевна, уже собиравшаяся домой и стоя собиравшая сумочку, кивнула на дверь:
  - Проходи!
  Колпакчи был в кабинете не один. С ним за столом сидел и пил кофе некий человек примерно такого же возраста, как Колпакчи. Они чему-то смеялись. Оба одновременно закончили смеяться и повернулись к вошедшему. Глаза у посетителя, однако, были тревожные, невеселые. Колпакчи встал:
  - Иван, познакомься, это Игорь Михайлович Кондратьев - мой старинный друг - вместе служили.
  Ванечка пожал протянутую руку, которая оказалась неожиданно маленькой и слабой, посмотрел в глаза Кондратьеву и увидел ищущий взгляд надежды. Ему стало неудобно: понял, что отказать будет невозможно, хотя наверняка озадачат чем-то абсолютно бесперспективным. Тут только Колпакчи представил Ванечку:
  - Это и есть Иван Кошлов.
  По реакции Кондратьева выглядело как если бы к тяжелому больному наконец приехал знаменитый врач. Или как ребенок ожидает от фокусника чуда. "Может Кот чего им наплел-нафантазировал, а сам свалил, гад", - с раздражением подумал Ванечка.
  - Садись, Иван. Кофе? Ах, да - ты ведь кофе не пьешь... Тогда чаю? Маргарита еще не ушла? Маргарита Николаевна! - прокричал он.
  Тут же заглянула Маргарита.
  - Сделайте, пожалуйста, чаю Ивану и можете идти, - сказал Колпакчи, - а мы еще посидим.
  Глаза у обоих товарищей блестели - видать уже жахнули по сто граммов, хотя ни рюмок, ни бутылки на столе не было.
  - Итак... - начал Колпакчи. - У Игоря Михайловича дочь, единственная, семнадцать лет ей, связалась с наркоманом.
  "Лучше иметь сына - с девчонками одни проблемы", - подумал Ванечка.
  Колпакчи кивнул Кондратьеву, чтобы тот продолжал.
  - Была нормальная, хорошая девочка, и тут этот проклятый переходный возраст! Влюбилась без ума. Сказала нам: "Я всех вас ненавижу - чтоб вы сдохли!" - У Кондратьева задрожал голос и блеснула слеза. - Тебе пока это не понять, когда родной любимый ребенок... Она стала вещи воровать из дома.
  - Ее саму-то еще не подсадили на это дело? - спросил Ванечка.
  - Нет. Думаю, нет. Мать потихоньку осмотрела вены. Но она стала совершенно неконтактная. Может, таблетки или что-то курит? И я так понял: они ее заставили распространять эту гадость. Если она попадется - ее посадят.
  - И кто ее парень? - спросил Ванечка, отпив глоточек из чашки. Чай был холодный и совсем не заварился.
  - Точно не знаю. Есть только кличка - Жорес. Все его так называют и она тоже. Случайно услышал, - убитым голосом сообщил Кондратьев.
  С такой кличкой Ванечка еще не встречался, но узнать, кому она принадлежит, будет несложно. Наверняка он есть в базе у Корабельникова. Любое имя и кличка тут же заносились в его базу с максимальной информацией и далее эта информация дополнялась. Если человек более или менее известный, то там он всяко должен быть, хотя и не факт. Жорес мог оказаться банально каким-нибудь придурочным первокурсником, подсевший на "колеса", любителем дури. Это следовало выяснить.
  - Я понял, - буркнул Ванечка и встал.
  - Ты куда? - спросил Колпакчи.
  - Искать Жореса, - ответил Ванечка и, попрощавшись, вышел из кабинета.
  Корабельников был не в духе и тоже собирался домой:
  - Завтра приходи, - отмахнулся он от Ванечки, но потом снова сел в кресло и включил компьютер: - Жорес, говоришь? Не припомню такого.
  Корабельников тут же настроился на работу. Пальцы его быстро бегали по клавишам. Жесткий диск жужжал. И еще о Корабельникове: он никогда, как некоторые другие, не использовал мерзкие присказки: "Спасибо" не булькает"? или "Спасибо" в карман не положишь" или "Спасибо" не съешь" и т.п. Впрочем, Ванечка всегда хорошо платил, когда тот помогал ему в частном порядке. И было за что.
  Буквально через пять минут Корабельников сказал:
  - В базе есть пять "Жоресов". Посмотри, какой тебе подходит.
  Ванечка придвинулся к монитору, начал листать страницы.
  Совершенно разные люди называли себя Жоресами, или их так называли. Это были фотографии в основном из социальных сетей, и Ванечка буквально через полминуты сказал, указывая пальцем: "Наверняка он, гад!". На фото был молодой парень, длинноволосый с пугающим взглядом. Ванечка даже сплюнул - бес и только! Фотографию и скудные данные сохранили и распечатали. Корабельников обещал с утра просмотреть базы МВД.
  Вечером к Ванечке пришел Кот, груженый едой - только что из магазина. Ругался:
  - Ненавижу теток, которые говорят "мне огурчиков, пожалуйста", "помидорчиков", "сметанки", "малинки" - задолбали!
  - Как там твоя Снежана? - спросил Ванечка.
  - Нормально. Я вот чего думаю. Наверное никто в обычной жизни не говорит: "Давненько я не трахался"! Нормальный человек может полгода не трахаться, а все равно так не скажет, и нормальная девушка никогда не скажет тебе: "Давненько я не трахалась!"
  - Ты к чему это? - спросил Ванечка.
  - Чем отличается любовь от нелюбви? Где эта грань? Люблю ли я ее? Не знаю. Или ты всегда точно знаешь, что любишь? Есть японский стих: "Как горящие щеки в искрящийся снег погрузить - вот так полюбить бы!" И знаешь ли ты точно, что не любишь, либо сегодня любишь, а завтра - не любишь? И как можно разлюбить? Проснулся однажды и - разлюбил?
  Видать, это реально занимало Кота.
  - Говорят настоящая любовь не кончается. Или все же кончается? - продолжал он задавать вопросы.
  - Офигел? - спросил Ванечка. - Выпил, что ли?
  Кот помотал головой:
  - Говорил я тебе: надо жениться на шведских близняшках! Некоторая западная отстраненность чем-то хороша для любви и семейной жизни. У нас же надо полностью проникнуться, буквально врасти друг в друга, "муж и жена - одна сатана". А там это не так! Там, говорят, даже разные холодильники могут быть и закрываться на ключ, на секс надо разрешение брать чуть ли не письменное. И немыслимо, чтобы в твой телефон кто-то залез и там шарил.
  - Офигеть! - не поверил ему Ванечка. Это было из области фантастики. - Это уже полный беспредел - с холодильниками-то!
  - Один тип трахнул подругу без презика, и она обвинила его во вторжении в ее личную жизнь - что-то в этом роде! Прямой контакт с биологическими жидкостями в Европе находится теперь под запретом.
  - А как вообще жить? - расстроился за европейцев Ванечка.
  - В будущем жизнь будет совсем другой. А пока прощаться, рвать с женщинами вещь очень опасная. Знаю одного мужика, он рассказывал, что когда сказал своей девушке, что надо бы расстаться, она вдруг впала в неистовство, орала на него матом, рыдала, дралась, кидалась на него с ножом - насилу увернулся, потом услышал как что-то грохнуло с комнате - это упали горшки с цветами, потому что она распахнула окно и встала на подоконник типа чтобы прыгнуть, он ее втащил назад, она еще и кусалась. Потом она вдруг схватила бутылку коньяка, сорвала пробку зубами и стала из горла глотать - выдула, не отрываясь, чуть не полбутылки. И потом разнесла ему всю квартиру. Женщина страшна в истерике и в бешенстве. Он испытал настоящий ужас. Не слышал, чтобы так реагировали мужики. Ну, напиться в жопу, но чтобы так...
  - И чем кончилось?
  - Сексом, естественно. Она тут же и успокоилась. Но он был в шоке - она чуть-чуть и распорола бы ему живот. А что делать в такой ситуации? Я даже не знаю. Если, скажем, вызвать ментов, она тут же обвинит его в попытке изнасилования и скажет, что отбивалась. И ей поверят.
  - Офигеть, - пробормотал Ванечка.
  Выпили по чуть-чуть коньяку. Почмокали, подержали во рту - это был очень дорогой и особенный коньяк - но как-то не очень понравилось.
  Потом Ванечка пошел спать, а Кот еще долго смотрел телевизор в гостиной и допивал бутылку.
  Утром Ванечка поехал в университет, а Кота завез по дороге в офис на "Чкаловскую". Там произошла неожиданная встреча. По тротуару к вестибюлю метро шла бывшая подружка Кота - Валентина. Она посмотрела в сторону "кайена" и на миг замерла, встретившись глазами с Котом. Потом отвела глаза и поспешила ко входу в метро. Кот опустил голову и, когда выходил, только и бросил глухо: "Пока". Ванечка вдруг подумал: "Даже если бы оба захотели, вернуться назад уже невозможно". Будто уйма времени прошла с прошлого лета.
  Через час позвонил Кот, который уже подключился к работе:
  - Установили этого Жореса! Был задержан по подозрению в торговле наркотиками, отпущен, на него есть досье - ничего интересного: обычный подонок - таких пруд пруди.
  - Сам употребляет?
  - При осмотре употребление героина не установлено. Возможно что-то дорогое, типа кокаина, или, наоборот, легкое типа марихуаны. Вид-то у него на фотках стремный. Под кем ходит - неизвестно. Наверное дилер нижнего звена, прикрывается девчонкой. Той интересно, опять же: опасность, влюбленность и все такое. Его тогда взяли в клубе "Санта-Моника", в сети есть фотки из того же клуба. Возможно, у него там свои интересы и какие-то продажи. Там будет в эту субботу какое-то мероприятие - собирается грандиозная тусовка, думаю, там его и можно прихватить. Два стикера у меня есть.
  - Хорошая работа! - только и смог сказать Ванечка. - Девчонка ни в коем случае не должна знать, что это исходит от ее отца. Пусть будет выглядеть как обычная наркоманская разборка. Она должна быть очень напугана и вернуться под крыло родителей. Думаю, понадобится некоторый маскарад.
  - Здорово! - тут же возбудился Кот. - Обожаю маскарады! Кстати, там костюмы приветствуются. Написано в стикере. Может, снова ангелы смерти?
  Ванечку от этих слов пробрал озноб, он спросил:
  - Они точно пойдут туда? Отец может это знать?
  - Думаю, да. Она живет пока вместе с родителями. Вся одежда у нее там. Должна же быть какая-то подготовка к вечеринке. Думаю, за два часа до начала мы будем знать точно.
  - Давай, до субботы.
  - Начало там в девять.
  Вечером на обратном пути домой Ванечка остановился у "Чкаловской" чтобы снять в банкомате деньги. Из пасти метро на него пахнуло жженой резиной и еще какой-то тухлятиной. В вестибюле у банкомата какая-то старуха жала на кнопки и ничего не могла получить. Ванечка нетерпеливо ждал, переминаясь и тихо матерясь. И тут он снова увидел Валентину, которая только что поднялась на эскалаторе и шла к выходу. Вид в нее был усталый и сумрачный. Она смотрела себе под ноги. Ванечку она поначалу не заметила и чуть не уперлась в него.
  - Привет! - кивнул ей Ванечка.
  - Привет! - отозвалась Валентина, узнав его и улыбнувшись. - Ты чего здесь?
  - Наличку снимаю, а ты тут рядом живешь, что ли?
  - Да.
  Ванечка хотел спросить "с кем?", - ему действительно было это интересно - но не стал, просто спросил:
  - Ты вообще как?
  - Нормально. Работаю теперь в Мариинской больнице. А ты?
  - Все там же, учусь на дневном в универе.
  - Здорово. Ну, пока.
  - Пока.
  Она махнула рукой и ушла, а Ванечка вдруг испытал какую-то сосущую тоску, словно Валентина вынырнула, как рыба, из прошлого мира и притом совсем другого, нежели тот, в котором он теперь пребывал, и снова унырнула туда обратно. Вспомнил и про разные слои жизни. Он снял деньги, вышел из павильона метро, глубоко вдохнул чистый воздух, чавкая по снеговой грязи пошел к машине. Хотелось лета.
   В пятницу вечером объявился Кот и сказал:
  - У меня появилось предчувствие. Я могу знать, что будет через несколько минут.
  - Это как? - удивился Ванечка.
  - Сегодня я ехал и знал, что будет проверка ГАИ на дороге, а мы вчера пили вечером со Снежаной, я остановился, заглянул за угол - и точно - стоят! А вчера было - что меня караулят за углом, чтобы грабануть, и что я вот-вот увижу Валентину. Ну, тогда, утром...
  - И что грабители? - перебил Ванечка.
  - Нормально - я был готов! - махнул рукой Кот.
  - Предчувствуй, что будет сейчас! - потребовал Ванечка.
  - Так не могу - только значимые события.
  Он развалился на белом кожаном диване с ногами, сбросил тапки. Тапки были взяты из какого-то отеля - других у Ванечки не было, а купить как-то забывалось. Полы в квартире были теплые, и он сам обычно ходил в носках или босиком.
  - Хороший диван - удобный, - похвалил Кот, трогая обивку.
  - Если голый - прилипаешь жопой, - противно отлипаться. И еще мне кажется, что Кристина тут постоянно трахается со своим любовником.
  - Это еще кто?
  - Уборщица. Она у меня убирает квартиру по пятницам, пока я в универе. У меня как-то закатилась под диван ручка, я стал ее доставать линейкой, а там засохший гандон.
  - Гони ее нахер! Сопрет еще чего-нибудь, - возмутился Кот, впрочем не трогаясь с дивана.
  - Да пока ничего не пропало, а убирается она хорошо. А новую уборщицу искать тоже стремно. К этой я привык. Она мне не мешает. И ничего не пропадало.
  - Камеру поставь - запиши порнуху, - предложил Кот. - Потом посмотрим.
  - Идея! - согласился Ванечка. - Поглядим, что они тут вытворяют.
  - Это в кино прикольно смотреть, а в реальной жизни секс выглядит омерзительно и крайне однообразно - чисто физиологический процесс, как посрать. В прошлом году сколько такого видели - было хоть однажды что-нибудь красивое и эстетичное? Ни разу. Не может быть красиво как человек срет или ссыт, но сам человек вполне может получать от этого удовольствие.
  Стали обсуждать, куда поставить камеру. Корабельникова сюда приглашать, конечно, не собирались, не хотелось раздражать его богатством, поскольку сам Корабельников пока жил на какой-то съемной квартире с женой, которая его по этому поводу постоянно пилила, они даже взяли ипотеку - в каком-то новом районе у черта на рогах, но еще не въехали. Дом должен был быть сдан еще только через год. При его обычной нормальной неплохой зарплате денег Корабельникову тут же перестало хватать, он жаждал подработки, чем Ванечка и пользовался. Своими же доходами Ванечка не хвастался, машину оставлял не у входа и говорил, что это дали покататься родственники и еще много чего врал. Кот тоже решил не светиться, а служебный "рэнж ровер" взял в конторе в аренду, а далее он еще и не думал.
  - Скажешь, что в ремонт сдал, или еще дальше будешь арендовать? - спросил его Ванечка.
  - Чего-нибудь придумаю, - сказал Кот, зевая. - Можно останусь у тебя? Лень ехать домой, да и Снежанка сегодня не придет.
  - Спи - жалко что ли! - сказал Ванечка, тоже зевая во весь рот. - Она что сказала?
  - Ничего, - равнодушно ответил Кот. - Я не понял.
  - Давай завтра заедем в прокат костюмов, - предложил Ванечка.
  - Может просто оденем маски?
  - Клоуны?
  - Слишком жестко.
  - Ковбои?
  - Банально.
  Решили: яркие рубашки, длинноволосые парики, накладные носы. Все это запоминается и легко исчезает.
  Начало действия, однако, было неопределенное: то ли восемь, то ли девять - и никто не мог сказать точно, но, когда пришли в начале девятого, в зале было еще довольно пусто и вдруг - буквально минут через десять - народ попер и все заполнилось. Все это довольно условно можно было назвать карнавалом, главным образом потому, что тут все и без того были словно карнавальные фигуры, наверняка и в любой другой день: со странными прическами, а то и вовсе наголо стриженые девушки, парни с крашеными волосами. Кот предположил, что возможно тут есть какая-то нетрадиционная сексуальная подоплека, однако никакого объяснения по этому поводу пока не было. Возможно, это были любители какого-то особого модного музыкального направления, музыканты которого уже появились на сцене и подключали свои инструменты. Они тоже были похожи одеждой и стилем на своих слушателей. Главный солист был в пиджаке размеров на пять больше, чем нужно, и застегнутом наперекосяк, коротких штанах и огромных ботинках размера примерно пятидесятого - в принципе клоунский наряд.
   Он что-то орал и кривлялся, толпа ликовала. Кот с Ванечкой, раскачиваясь вместе с толпой, искали Жореса. Тот вдруг и появился: в той же стильной одежде, но целеустремленный, как официант на работе, возможно, он и был на свой работе: распространял дурь. Девушка тоже шустрила тут, и тоже что-то выискивала, постоянно исчезала и появлялась, шмыгая в толпе, как маленькая рыбка - без малейшего затруднения. У нее был начесан на голове какой-то гребень синего цвета.
  - Тут все под кайфом, - прошептал Кот Ванечке в самое ухо. - Иначе этот вой слушать невозможно. Какафония. У меня сейчас башка лопнет! Это хочется немедленно выключить. - Лицо его приобрело страдальческое выражение.
  Ванечка только пожал плечами - ему было все равно: шум как шум. Он следил за Жоресом и девушкой, хотел понять алгоритм их действий. Те постоянно сновали из туалетных комнат до танцпола и обратно. По пути девушка пританцовывала. Происходила какая-то очень активная внутренняя жизнь. Жорес, выйдя из туалета, прощупывал зал глазами, как некими радарами, и вдруг наткнулся на Ванечку. Взгляды их встретились, и тут же Жорес побежал назад, а Ванечка с Котом, не сговариваясь за ним. Кроме туалета там были какие-то подсобные помещения, типа для уборочного инвентаря, склад мебели, посуды и прочего подобного. Наверняка был там и запасной выход, как и положено по противопожарным правилам. Сыщики, врезаясь в танцующих, бросились туда. Но Жорес куда-то исчез, а они наткнулись на очень большого парня, явно регулярно посещающего тренажерный зал.
  - Куда претесь, пацаны? - прохрипел он, загораживая им дорогу. - Это частная территория.
  - А где тут поссать-то? - пропищал Ванечка, притоптывая будто невтерпеж, пытаясь заглянуть за большого человека.
  - В другой стороне, - отрезал громила и отвернулся.
  Вернулись в зал - но и девчонка куда-то пропала.
  - И что дальше? - уныло спросил Ванечка, в котором вся эта суета вызывала досаду, как зря потерянное время. Музыка была мерзкая, людское окружение еще мерзее, да и Жорес проклятущий ускользнул. Кот, однако, никакого раздражения не высказал:
  - Почувствовал, гад, значит, рыло в пушку - будет бояться, да мы и не могли его тут прихватить. Максимум если напугать или слегка покалечить. Хотя бы ногу сломать.
  - Он сейчас обязательно нажалуется своим боссам, а вдруг это "оборотни в погонах"? Начнутся разборки, появится дежурный героин, нам тут же его засунут...
  - Алешин разберется: он таких ненавидит, - поморщился Кот. Вышли. Даже на улице какое-то время у них звенело в голове.
  - Представляешь, там в баре каждый день работать - с ума сойдешь, - пробурчал Кот.
  - Привыкают люди, - пожал плечами Ванечка.
  Тут появились какие-то плотные ребята - явно из клуба. Двое. За ними терся и Жорес.
  - Кто такие? - придвинулись угрожающе.
  - Отвалите! - отрезал Кот, криво ухмыльнувшись.
  Один из них был очень уверенный, напористый, резкий в движениях - такое обычно подавляет.
  - Что-о? Иди, блять, сюда! - заорал он, но тут же сам сделал рывок к Коту. Ванечка за это время переместился чуть вбок и в какой-то момент коротко ударил нападавшего в челюсть. Глубокий нокаут. Все замерли. Жорес громко икнул, сделал два шага назад, но больше не успел - получил от Кота "двоечку", отчего рухнул на месте. Еще один громила не знал, что делать, но все же попытался отбиться - впрочем, бесполезно.
  - Красивая работа! - похвастался Кот, оглядываясь: нет ли свидетелей. Все произошло в примыкающем к клубу безлюдном переулке, куда и был смысл заманить преследователей. Расчет оказался точным: Жорес оказался на улице и в глухом месте. Теперь он лежал без сознания, хрипло дышал. Глаза его были полуприкрыты, видны белки - жуть. Кот с Ванечкой встали над ним.
  - Обоссать его, что ли? - предложил Кот.
  - Это будет неэстетично, - помотал головой Ванечка. - Как ты вообще можешь это предлагать? Я вот не смогу нассать на человека. - Он даже передернулся.
  - А я вот очень даже смогу, - пробормотал Кот, - но не буду.
  Постояли еще с минуту и пошли прочь. С неба сыпала морось. Было чуть выше нуля. Сыро, гадко. По прогнозу ноль-плюс один. Молча дошли до парковки. Что делать дальше было непонятно.
  Позже оказалось, что после того вечера Жорес куда-то подевался, буквально исчез, а девчонка теперь сидела дома, порыдала, порыдала да и успокоилась. Снова стала играть в волейбол, с удовольствием ходить на тренировки. У нее были хорошие подачи. Кот с Ванечкой были наготове снова встретить Жореса, но тот не появлялся.
   Потом еще занимались кое-какой работой, которую не могли осуществлять официальные органы. Была заявка от родителя одного школьника, точнее от родителей двух мальчиков, которых в школе начали травить сверстники. Деваться им оттуда было некуда - выпускной класс. Там нагнеталась какая-то уголовно-лихая идеология, состоящая в том, что якобы лучшие люди сидят на зоне и нужно сдавать на них деньги - их не отнимали, но довольно жестко требовали, а кто не сдавал - того гнобили. Управлялось это явно кем-то снаружи через одного старшеклассника и группу юных гопников. Эти гопники издевались над учителями и сверстниками, задирали девчонок, приставали к ним по-взрослому с явными сексуальными домогательствами, и все это демонстрировали открыто, не скрывая, чтобы все видели, какие они крутые. И с этим ничего не могли сделать. Его, этого старшеклассника, даже боялись: "У него брат - авторитетный уголовник". Родители были в ужасе, а директор школы делала круглые глаза: "Не понимаю, о чем вы говорите".
  - Ладно, посмотрим на этого братца, - пробормотал Кот. - Даже интересно.
  - Сперва ловим младшего? - спросил Ванечка.
  - Ловим. Он в школу-то ходит?
  - Если бы не ходил, не было бы и проблемы. Он туда ходит собирать деньги на общак и гнобить ребятишек - ему это в кайф.
  Поначалу завербовали школьника из этой же школы, заловив парнишку на перемене:
  - Знаешь такого? - спросил Кот.
  - А кто ж его не знает? - Испуганный взгляд, но и понимание, что видать не зря пришли и спрашивают - влетит монстру.
  - Видел его сегодня в школе?
  - Там он.
  - Мобильник есть? Можешь позвонить, когда выйдет? Просто набери этот номер и скажи: "Он выходит".
  Парнишка сразу и загорелся, как пионер-разведчик:
  - Ладно! - и чуть позже добавил: - Я знал, что вы однажды придете.
  - Почему? - удивился Кот.
  - Потому что так долго продолжаться не может, ведь это беспредел!
  Этот, по виду семиклассник или восьмиклассник, знал про беспредел и хотел посмотреть, как он кончается.
  И он позвонил примерно через час, сказал, чуть задыхаясь:
  - Они идут.
  Их была троица. Главный - по фамилии Куликов - шел посередине, как-то вихляясь и гримасничая, отпихивая попадающихся по пути школьников, другие заранее освобождали ему дорогу. Уже на улице навстречу им двинулись Кот и Ванечка. Кот при встрече сильно пихнул Куликова плечом и еще бросил:
  - Смотри, куда прешь, придурок! - и ждал реакции. Ванечка, как обычно, был на подстраховке. Группа школьников неподалеку и, конечно, тот пионер-разведчик, застыли в священном ужасе. Куликов, однако, не почувствовал какой-либо угрозы:
  - Чё бля? - Как-то надо было сохранить лицо. Тем более трое против одного (Ванечка пока держался в стороне).
  Парень был даже смазлив, дорого и модно одет, но все равно это выглядело мерзко из-за постоянного глумливого выражения лица.
  - Ты круто попал! - заверещал он. И растопырился как паук. У него были обтянутые джинсами тонкие ноги, сам он был длинный и худой, на голове были выбриты виски, а на голове что-то типа хохолка. На другой планете его бы непременно поместили в зоопарк, и жители с интересом наблюдали бы за его кривляньями.
  Тут Ванечка не удержался и бахнул его в челюсть - любимый отработанный удар и - конечно, нокаут: Куликов рухнул в грязь без сознания. Двое его друзей тут же убежали. Этот же лежал в изломанной позе и напоминал выпавшего из гнезда дохлого птенца.
  - И что: бить его теперь каждый день? - вздохнул Ванечка.
  - Ты челюсть ему, случаем, не сломал? - озабоченно спросил Кот.
  - Не знаю: сделают рентген в травмпункте. Сейчас кто-нибудь всяко вызовет "скорую".
  Когда возвращались к машине, Кот сказал:
  - Как фамилия этого хмыря - Куликов? Если его брат или дядя пахан с той же фамилией, то и кличка должна быть типа Кулик. Кстати, неплохое погоняло. Хотя и не факт. Все равно он социальный паразит. У нас один родственник пошел подтверждать инвалидность, а одет был хорошо, хотя обычно надевал на такие комиссии все самое драное и ношенное, а тут забылся и в обычной своей одежде пошел, а те ему говорят: "Ты - социальный паразит, тебе инвалидность не положена".
  - Так что делаем дальше? Если брат вылезет? - спросил Ванечка, когда они приехали на Морскую набережную чтобы погреться и выпить чаю.
  - Грохнуть всю банду, отвезти на бетонный завод и там сжечь, а пепел высыпать в Черную речку или в залив, - заявил Кот.
  У него бродили разные идеи по бетонному заводу и во всех вариантах там присутствовал небольшой крематорий - в котельной. Уж очень хороша была эта газовая котельная. На заводе можно было сделать склады, производство бетонных плит, поскольку уж больно идеальная была ситуация с подвозом материала - железнодорожная ветка. Но инвестиции требовались немаленькие. Нужно было договариваться с банком, брать кредит, нанимать директора, создавать все с самого нуля - с отдела кадров. Это несколько удручало Кота, поскольку он в реалиях рыночной экономики не разбирался вовсе. Не в коня корм был для него этот завод. Он уже подумывал его продавать, но хотелось как-то повысить цену, а для этого нужно было что-то вложить. Ванечка же утверждал, что в таком случае деньги никуда не исчезают - они просто переходят в новое качество. Можно было создать компанию на Кипре, предположим, и оттуда уже инвестировать сюда. Так казалось безопаснее.
  - В логово зверя, - сомневался Кот.
  - Как думаешь, пришлют бойцов защищать малого? - спросил Ванечка, перебив Коту мысли о заводе.
  - Все может быть, - пробормотал Кот. - Тебе куда?
  - Я на тренировку. Поедешь?
  - У меня сегодня есть дела. В следующий раз обязательно буду, - пообещал Кот.
  - В следующий раз тебе будет просто лень.
  - У меня с прошлого раза все тело болело - встать не мог утром. Исколошматили всего. Икры свело.
  - И у меня поначалу сводило и болело, но потихоньку привык. Сейчас уже ничего не болит, - похвастался Ванечка.
  - Скажешь Демидову: болею.
  - Ладно, а то он всегда спрашивает. Он не любит, когда сачкуют.
  - Он же бывший спецназовец ГРУ, а их инструктора, как известно, любят кого-нибудь отлупить, помучить. Их так учили и они нас. Система подготовки. Хорошо еще хоть бегать кроссы с полной выкладкой не заставляют, а то как вспомню армию - полный пиздец!
  Ванечка вяло кивнул. Его неудержимо клонило в сон, глаза его закрывались. Он даже начал раскачиваться, клюя носом прямо в чашку. Полчаса для сна у него у него еще было до тренировки. Кот не стал его будить. Он знал об этой Ванечкиной особенности: спать, когда только есть возможность, это еще тянулось со службы.
  Через пятнадцать минут Ванечка проснулся вполне бодрый, стал собираться на тренировку. И тут уже Кот задремал.
  - Офигенно у тебя сонный диван, - произнес он, тараща и протирая глаза. - Я такой же себе куплю, когда своя квартира будет.
  - Хрена ты такой купишь здесь: Спичечная Голова его аж в Италии заказывал. Офигенно дорогой!
  - Он звонил?
  - Нет. Куда-то исчез.
  Спичечная Голова не звонил уже месяца два. Однажды подошли какие-то типы: "Ломовцев нам денег должен".
  - И мне должен, и что? - набычась, ответил Ванечка.
  - У тебя есть квартира, дача - продай что-нибудь, отдай долг!
  - Да мне похрен - ничего продавать не буду, - отрезал Ванечка. - Я за его долги не ответчик.
  После этого на всякий случай позвонил Махрову: "Саныч, держи ухо востро!" Не было спокойной жизни и тут. Хотя это были явные чмошники - какая-то мелкая фирма или группа - мошенники - но все равно было неприятно - могли подгадить. Уходили - угрожали, рычали и скалились. Наверняка действовали на шару - авось испугается, даст денег. Ванечка на всякий случай узнал, кто они такие. Вместе с Котом потом сами к ним заехали типа узнать подробности долга, чем привели их в смущение и ужас. Их главный говорил что-то невнятное, никаких бумаг не предъявил, утверждал, что надо жить по понятиям. Он сам, может, и не сидел, но часть работников его, тут же находившихся, явно были бывшие сидельцы. Они-то первые и прочухали Ванечку и Кота и поняли: не на тех наехали, самим бы уйти целыми. Вели себя очень смирно, что тут же передалось и хозяину. Сыщики же, уходя, дали понять - что запросто может произойти: зачистим вас нафиг! После их ухода некоторое время в воздухе висела давящая тишина: все боялись шелохнуться: "Повезло: остались живы!"
  Однако по сравнению с прошлым годом жизнь протекала довольно спокойно, так считал Ванечка: ночами они уже не дежурили в группе быстрого реагирования, и это заметно повлияло на темп их жизни - он словно замедлился. Кот на это заметил:
  - Мы стали специалистами по возвращению блудных детей. Довольно неплохая специализация. В прошлом году чего только не делали и все ходили битые. У меня до сих пор челюсть щелкает. - Он выразительно подвигал челюстью. Вроде как и действительно она щелкала. - Я даже в больничке полежал, помнится, - содрогнулся он. - Не приведи Господь! - Кот чуть не перекрестился. Взглянул на наручные часы, резко встал:
  - Ну, я поехал.
  И он снова отправился играть роль богатого сынка, начинающего и перспективного бизнесмена. Ванечка выделил довольно большую сумму денег на соблазнение Снежаны, и Кот с удовольствием их тратил в основном на рестораны и цветы. Проблема секса на время была для него решена, и такая работа ему очень нравилась. Продлили и аренду квартиры на Фурштадской - деньги большие, но не ужасные. Выгода от этого для Ванечки была гораздо выше. Так он считал. С одногруппниками он ладил, учиться было, можно сказать, даже весело. Девчонки в группе были все симпатичные, веселые. На курсе витала постоянная атмосфера влюбленности, которую кто-то назвал "сексуальный переполох". Народ вырвался из-под надзора родителей и теперь отрывался. Влюблялись, образовывали пары, разбегались, снова соединялись, любая вечеринка превращалась в обнимашки и сексуальные приключения. И Ванечка во всем этом по возможности участвовал. Какая-нибудь девушка вдруг непременно оказывалась у него на коленях, обдавая запахами духов, горячий язык залезал ему в рот и все такое, и хотя он был вроде бы и влюблен, но никого не любил, как любил Асю, и эти однократные связи обычно долго не продолжались и расставания были без сожаления. И это все происходило как-то само собой. В будни днем учились, вечером многие работали, Ванечка еще регулярно ходил на тренировки. Домой приходил самое раннее в девять, пил чай и ложился спать. Вставал в семь часов, по погоде делал небольшую пробежку или зарядку на улице, завтракал (яйца, бутерброд, чай) и затем ехал в университет. Обедал он в большой перерыв в маленьком ресторанчике неподалеку, где ему всегда была скидка, и столик его на это время никто не занимал. Теперь бы еще нормальную постоянную подругу завести, но с подругой не получалось. Все были случайные, после нескольких встреч расставались. Одна чуть не сразу попыталась подселиться, но потом уехала недовольная. В шкафу Ванечка нашел ее кружевные трусики и в ванной упаковку гигиенических прокладок. Не знал: выкидывать или оставить. Вдруг приедет или позвонит, потребует обратно трусы, но тогда можно сказать, что не находил, а прокладки можно было использовать для протирки. Один мужик, говорят, клал их как стельки в сапоги - хорошо впитывали влагу. Другая девчонка вдруг, как только приехали домой, вскинулась: "У тебя нет хотя бы ваты?"- "А что такое?" - "У меня эти дела начались", типа беги в аптеку! Но она была вообще какая-то странная. Дал ей какую-то тряпку, она, видать, обиделась и больше ее Ванечка не видел. Подцепил случайно в клубе, сама прилепилась, была очень маленького роста, писклявая, темненькая, почти без грудей, так если встретил и не узнал бы. И зачем с месячными в клуб поперлась? В таких ситуациях сиди дома. А то в клуб! Мало ли что случится. И зачем ехала? Может быть просто хотела продинамить и свалить, чего-нибудь прихватив? Но Ванечка ее специально и не тащил - сама прицепилась, вскочила в такси. Какая-то она вообще была по жизни проблемная - с такими лучше дел не иметь, а то заразишься этой проблемностью. Она, с ее слов, регулярно теряла ключи, документы, опаздывала на поезда и самолеты. Типа купила путевку, а перед самой поездкой куда-то запропастился ее недавно сделанный загранпаспорт. Она решила, однако, все-таки ехать в аэропорт, умолять пограничников ее пропустить... Для совместной жизни такие девушки чрезвычайно опасны, лучше с ними расставаться сразу, пока еще не привык. У них всегда подгорает каша, сбегает молоко, они забывают включенные утюги и т.п. Ванечка выдохнул с облегчением, когда она ушла. Всего лишь одна разбитая чашка, вроде бы - больше ничего такого не обнаружил - дешево отделался! Все это было до Наташи.
   Кстати, Кот пожаловался на Снежану, что она повадилась петь караоке - у него стояла шикарная аудиосистема - он любил музыку, она же стала заряжать туда диски с караоке и петь чуть не каждый вечер: поначалу все было хорошо - вино, фрукты, разговоры, поцелуйчики, а затем - блин - только он отвлекался - тут же возникало караоке! Снежана отчего-то считала, что вполне может быть певицей и актрисой кино, но ей просто пока не повезло, не попалась на глаза режиссеру, и была надежда, что однажды понравится каким-то важным людям, и тогда Кот поможет своими связями (откуда они у него?) и деньгами (дал бы, чтобы только не пела). Кот жаловался Коту, что больше не выдержит этой пытки, он уже заранее договаривался с ней, что не больше двух песен. На том и условились. Жуть. И еще у нее был какой-то невероятный эгоизм: "Мне нет дела до всех, кого я не знаю: "Пусть хоть вся Африка сдохнет - мне до нее дела нет!" "Топить мигрантов в море - тогда никто и не поплывет!" Когда какая-то старушка с палочкой еле-еле переходила дорогу перед машиной, Снежана шипела: "Уже сдохнуть пора, а она все телепается!" Даже циника Кота это в какой-то момент стало раздражать. Ненавидь ты хоть всех вокруг, но делай вид, что тебе - ладно уж - хотя бы все равно.
  - Интересно, что она говорит обо мне своим подругам? - разглагольствовал Кот. - Наверняка обсирает, типа денег не дает, не женится и вообще сволочь. А те ей отвечают: "Все мужики такие - что ты хочешь?" Что там у Сережи? А то у меня скоро голова взорвется - стало поднадоедать.
  - Точно не знаю, - сказал Ванечка, - но вроде пока живой, здоровый. Из универа его выперли, повестку получил.
  - Минетных картинок не нужно? - Кот достал телефон.
  - Пока нет: она там не появляется и с ним вроде как не встречается. Насчет телефонных переговоров - не знаю.
  - Я уже начал говорить ей, что должен скоро уехать в командировку за границу, но пока точно не знаю когда. Она несколько напряглась, просится поехать со мной. Я ей говорю, что у тебя же, мол, нет визы. И тут вдруг оказалось, что и загранпаспорта тоже нет! И денег у нее нет его сделать. Типа я должен ей дать. У нее мания: "О, Париж, Париж! Хочу в Париж!" Был я там в октябре - и что? Город как город. Так что - придержать галерею минетов?
  - Пока придержи. Мне покажешь?
  - Ок. У Снежаны есть подруга, которая вышла замуж за богатого и вообще не работает - сидит с ребенком, и больше работать не собирается, оставляет ребенка на няню, сама ездит по магазинам, спа-салонам, постоянно с мужем мотаются за границу. И Снежана хочет так, а время идет, и нет даже просто жилья, а ипотеку ей никто не даст. Шанс только один: найти мужика и через него выбиться наверх.
  - А чё тут такого: вполне здравая идея, - сказал, зевая, Ванечка. - Иначе никак. Где ей денег заработать? В магазине белья? Ладно, чего там еще в конторе нового?
  - Корабельников в марте ждет ребенка, ходит в тоске, жена его постоянно третирует, требует всякого вроде посреди ночи достать апельсинов и типа того. Психоз беременных.
  - А Катя, случаем, не беременная? - поинтересовался Ванечка.
  Кот задумался:
  - Вроде нет - у нее вообще ничего не поймешь: то ли есть мужик, то ли нет - даже интересно, или типа мужик женатый, но живет с ней, а с женой еще не разведен, потому что какие-то сложности типа раздела имущества и дети.
  - Ни хрена он на ней не женится, - подытожил Ванечка.
  - Ну, она и психует.
  - А есть интересные дела?
  - Да все одно и то же: ревнивые жены и мужья, охрана. Был наезд на один наш ресторан, мы помчались с Глыбой - те - дагестанцы - сразу в ножи. Нам повезло: сразу подъехал патруль и забрал их, а что с ними было дальше - не знаю, может, выкупили родственники или диаспора. Потом еще муж ревнивый заказал слежку за женой: уже такой дядечка прилично за пятьдесят, очень нервный, хотел знать куда она ходит, когда он вкалывает на работе. А она оказалась лесбиянкой и ездила к подруге, там они занимались сексом - у них был целый ритуал, в котором к ней приделывали усы и прицепляли огромный член на специальном поясе - очень оказалось интересно. Круто.
  - Офигеть, дали бы посмотреть! -загорелся Ванечка.
  - У Корабельникова попроси, только по-тихому.
  - И что тот ревнивец?
  - Остался очень доволен. Сказал, что главное, что не с мужиком. Баба с бабой типа не измена.
  - По крайней мере она от нее не забеременеет, - согласился Ванечка.
  Внезапно Кот перевел разговор на другую тему:
  - Вот чего хотел спросить у тебя. В какой-то момент я ощутил, что от меня ничего не зависит. Это я еще там понял - в Испании. Будто бы в меня запустили какую-то программу. Один тип считает, что жизнь - это программа, только более сложная, чем те, что сейчас на компьютерах. Программа эта вделана уже при рождении - в генетический код ДНК, там все заложено: не только здоровье, но и поведение. Ты если был раздолбай в детстве - так и будешь им всю жизнь - так программа будет работать. Я этого раньше не замечал. Но то ли мне по башке дали в прошлом году, то ли что - но что-то во мне изменилось! Ты ничего такого в себе не чувствовал?
  Ванечка только пожал плечами.
  - А вот мне кажется - мною кто-то управляет изнутри, часто делаю, что не хочу, - произнес Кот.
  - Так это же Михаэль! - брякнул Ванечка. - Забыл, что ли?
  - Думаешь? - не улыбнувшись спросил Кот. - Это тебе тот поп в Печорах сказал? Может, он что-то видит такое, что не видят другие - какой-нибудь параллельный мир? Что-то он такое знает? Надо было с ним поговорить.
  - Да нам тогда в монастырь было не войти - не помнишь? Я чуть не обострался - так живот скрутило!
  - Вот видишь! А может, просто совпало? Не знаешь: в Питере есть какая-нибудь ясновидица типа Ванги?
  - Там большая часть жулики - как проверишь? - поморщился Ванечка.
  - Все-таки надо как-то проверить - хотелось бы точно знать. Ты точно ничего такого не замечал? Вот я сейчас иногда могу видеть будущее на короткое расстояние. Примерно на тридцать секунд.
  У Ванечки была другая особенность: в нем вдруг включалась скорость, как турбина в моторе. Впрочем, еще и в армии с ним такое случалось. Но в детстве ничего такого он вроде за собой не замечал. И по английскому в школе имел трояк. А в прошлом году вдруг поперло с языками. Быстро понимал чуть ли не любой язык из основных - какое-то появилось чутье. Преподаватели удивлялись, Кот завидовал: ему языки давались как обычному человеку - еле-еле, со скрипом. Хотя, пожив в Испании, некоторый минимальный словарный запас у него и образовался. С девушками он в основном контактировал русскоязычными, которые в Западной Европе водились во множестве. Многие там прижившиеся с радостью воспринимали Кота как средство пропитания. Почти все, кого там знал Кот, вели очень напряженную жизнь, работая где-то на подхвате, в компаниях по уборке или в ресторанах на обслуге типа мытья посуды или официантами. Впрочем одна из его знакомых русских девушек, Арина, училась в тамошнем университете и не бедствовала, деньги ей вволю присылали родители. И еще Кот сделал вывод:
  - Придурков и психопатов на Западе не меньше, чем в России, а то и больше.
  В понедельник к Ванечке подошла студентка из параллельной группы:
  - Можно с тобой поговорить?
  - Можно.
  Он внимательно рассмотрел ее. Это была красивая, темноволосая девушка, модно одетая. Удлиненное лицо, нос с едва заметной горбинкой, прямые черные волосы падали на плечи с обеих сторон лица, сужая его. Она была явно встревожена, раздражена, чем-то разгневана.
   Они зашли в кафе и сели за дальний столик.
  - Я оплачу заказ... - начала было она, но Ванечка только махнул рукой: к делу.
  - Я знаю, что ты работаешь в охранной фирме, моя сестра как-то имела дело с вашей конторой. Говорят, вы умеете разруливать щепетильные ситуации.
  Ванечка не сделал никакого движения: ни утвердительного, ни отрицательного.
  - В чем проблема? - спросил он.
  - Проблема в том, что меня изнасиловали. В эту субботу, позавчера. - Лицо ее передернула гримаса отвращения.
  - Напали на улице?
  - Нет. Я пошла с другом к нему домой после ночного клуба. Мне он нравился и я была готова с ним переспать. - Она пыталась уловить реакцию Ванечки, но тот никак не отреагировал на такое жесткое заявление. - До этого я никогда с ним не спала. Там оказался его друг Димон, мы выпили, они подлили мне какую-то дрянь - до сих пор голова трещит как не своя. Остальное я плохо помню, но они трахнули меня вдвоем. И все это засняли на камеру. Мне на утро показали кусок: я там с осоловелым взглядом улыбаюсь, принимаю два члена в рот, и они меня всю обкончали в лицо. - Она тут сплюнула. - Я была чем-то накачана и толком ничего не помню. Короче, кошмар и мерзость. Там заснято так, что будто бы все было по согласию.
  - И что ты хочешь? - спросил Ванечка, делая глоток из чашки.
  - Согласись, это должно быть наказано. Это такая гадость! Конечно, я дурочка - пошла с ними, но так нельзя было со мной поступать!
  - Такие вещи случаются довольно часто. Девушек тянет на приключения. Так что ты хочешь? - сурово спросил Ванечка.
  - Наказать их: они и с другими девушками поступят так же гадко или уже поступали раньше. И об оплате. Денег у меня сейчас нет, но мой отец крупная шишка в администрации. Он многое может. Но согласись, я не могу к нему обратиться с этой проблемой. Это означало бы поставить его в неловкое положение, он был бы вынужден также искать кого-нибудь в МВД, но это уже бы непременно всплыло наружу, не хочу, чтобы он знал и смотрел эти записи. Но я могу сказать ему, что ты мой парень, типа защитил меня на улице от хулиганов, и он сможет помочь тебе по бизнесу и по чему угодно. Например, с лицензиями на госзаказ.
  Девушка, звали ее Вика, Ванечке понравилась - в ней была энергия, она была борец по жизни, таким людям надо помогать.
  - Адрес этого козла, фамилия, имя, отчество?
  - Андрей. Проворов, отчества не знаю. А дружок его - Димон, наверно, Дима. Больше о нем ничего не знаю. Может, они и живут вместе - снимают квартиру. Адрес сейчас тебе запишу. И мой телефон запиши.
  - А кто он вообще?
  - Студент, на четвертом курсе, Димон по-моему из его же группы.
  - Еще что-нибудь? - спросил Ванечка.
  - Отец его вроде бы работает в МВД. Это проблема?
  - Думаю, нет. Если сына упакуют за изнасилование, то его из органов точно попрут. Если дело вообще дойдет до суда, что мало вероятно. Но ведь и ты этого не хочешь. Ладно. Я подумаю, что можно сделать.
  На том и расстались. Ванечка вечером позвонил Коту. Тот неожиданно обрадовался такой работе. Тут же и сделал предложение:
  - Знаю такого Стефана - бисексуал с африканской кровью - выступает на закрытых стриптиз-шоу для женщин типа "девичников" - есть мальчишник, а есть и девичник. У него огромный черный член и всегда стоит, когда надо. Он оттрахает любого. Пригнем этих, он их трахнет в зад и запишем все на видео.
  - Это слишком сложно: давай просто сходим и заберем запись, - поморщился Ванечка. - Они могут тоже оказаться бисексуалами и тогда им будет только в кайф.
  - Об этом я не подумал, - привял Кот.
  - И еще: у этого ее дружбана папаша работает в МВД. Надо бы узнать, на какой должности.
  - Спроси у своего декана. Он должен такие вещи знать.
  - Лучше не светиться. Корабельников посмотрит в базе МВД, а отчество я узнаю, - принял решение Ванечка.
  Позвонил Вике. Та сказала отчество. Потом спросил ее:
  - Ты точно этого хочешь, а то иногда на бойфренда обидятся, что тот потанцевал с другой и устроят ему катавасию, а потом снова помирятся?
  - Смеешься? Он унизил меня как только можно унизить девушку. Я его не люблю, я его ненавижу. А он мне сегодня подмигнул, похабно так ухмыльнулся, языком за щекой подвигал - типа давай еще. Офигеть!
  - А папаша кем конкретно у него работает, не знаешь?
  - Вроде как полковник, а что и как - не знаю. А Димон - иногородний - из Твери, что ли. Это он снимает квартиру, я так поняла, и Андрей туда же подселился. У них там и наручники есть, и вибратор.
  - Секс-квартира, - сказал Ванечка и подумал: "А чё: правильно живут ребята, не теряют времени зря, пока холостые, но тут они явно перегнули, наверняка можно было пригласить проституток и все были бы довольны, а тут изнасиловали свою же студентку. Это, конечно, косяк". Если бы они были просто обычные студенты, то и дел всех: подойти, сказать, что обидели мою подругу, и отфигачить их по полной, не калеча: без переломов и сотрясений - разбить морду, сломать нос, коленные связки и все такое. И еще: если "дружбан" попадает в больницу, то папаша подключается незамедлительно и непременно, какую бы должность он ни занимал. И еще мысль: а если это будет выглядеть просто как случайная драка на улице - будет ли папаша вписываться?
  Позвонил Кот:
  - Я вот что подумал: тебе светиться нельзя - в одном универе учитесь, узнай у девчонки в какой клуб они ходят. Есть одна мыслишка...
  Ванечка тут же и позвонил Вике, узнал, сказал ей:
  - Больше не созваниваемся, если что - ты давала мне материалы по учебе. Какой у тебя язык профильный?.. Ага...
  Позвонил Коту, назвал клуб. Тот тоже сказал "ага" и отключился. Позвонил через полчаса:
  - Там у меня армейский кореш работает в службе безопасности. Это будет выглядеть как банальная ссора. Он будет знать об этом заранее и даст мне одну минуту. Камера будет выключена или чем-нибудь закрыта. Потом я линяю через запасной выход. С корешем как-нибудь рассчитаемся позднее, хотя он готов сделать это за просто так. Он знает этих мудаков, они там часто снимают девчонок, всегда в пятницу и в субботу. Ведут себя мерзостно. Он сам был бы рад им наковырять, но по должности, понятно, не может.
  - Катя пусть сделает тебе другое лицо, - посоветовал Ванечка.
  - Это, я думаю, без проблем, - согласился Кот.
  Сам Кот был блондин, а Катя сделала его черным - профессиональный актерский парик, лицо - смуглым - искусственный загар, приклеила темные усы и бородку, вставила и темные линзы. Кот долго хлопал глазами - привыкал. На предплечья и шею нанесли временные татуировки. Все заняло не менее часа. Полчаса еще подбирали одежду.
  Ванечка решил тоже пойти в клуб - на подстраховку, ему слегка изменили лицо - забелили, нашли и очки без диоптрий. Что-то сделали на голове, намазав волосы гелем. Получился совсем другой человек. Ванечка до последнего момента опасался, что позвонит Вика и все отменит. Женщины в своих чувствах непредсказуемы. Бывало, что в тюрьмы насильникам передачи возили. Но Вика не позвонила, а без комментариев передала фотографии Димона и Андрея - чистые плейбои: высовывали языки, топырили пальцы.
  В семь вечера все-таки позвонила с другого телефона, заявила:
  - Я тоже хочу пойти.
  - Зачем? - удивился Ванечка.
  - Посмотреть.
  - Может ничего и не будет.
  - Я хочу, - настаивала она. - И я могу быть свидетелем.
  Это была неплохая мысль.
  - Только не ввязывайся с ними в разговоры и шумный скандал! - предупредил Ванечка.
  - Ладно.
  Встретились с ней в клубе. Было так шумно, что приходилось орать в ухо.
  - Здесь они?- спросил Ванечка.
  - Туточки, гады! - процедила Вика. Ноздри у нее раздувались, глаза сверкали, кулачки были сжаты, ее бил озноб. Они с Ванечкой даже немного потанцевали рядом. Тут возник Кот: черные волосы, жуткое смуглое лицо - человек из комикса. Насилу Ванечка его и узнал. Кот делал вид, что слегка обдолбан, и у него это хорошо получалось. Он перебросился фразой с какими-то девчонками, которые от него отпрянули, но наблюдали за ним с интересом. Тут он случайно и толкнул Димона, который выглядел довольно накачанным парнем и который в этот самый момент окучивал каких-то красоток, на которых от этого толчка и налетел. Он должен был как-то отреагировать, поэтому развернулся и что-то сказал Коту резкое. Тот что-то ответил (слов из-за шума не было слышно), далее возникла короткая стычка, в результате которой Димон из поля зрения выпал, остался Андрей, который попытался ударить Кота, но попал под короткую серию и тут же повалился. Ванечка страховал поблизости - вдруг бы кто из них был из спортсменов. А далее Кот словно исчез. Испарился. Вышел через главный вход и Ванечка, пошел на угол. За углом ни машины, ни Кота не было. Ванечка вернулся в клуб - посмотреть, чем кончится. Там продолжалась своя жизнь, будто ничего и не произошло. Драчки и скандальчики обостряют восприятие жизни. Охранники уже восстановили порядок, двое сидели в туалете с тампонами в носу, прикладывая к скулам лед, принесенный с кухни в полиэтиленовых пакетах. "Скорую" никому не вызвали. Пострадали только их лица, по крайней мере, на неделю точно. Чисто набили морду. Пока они еще самостоятельно ходить не могли, но Ванечка оценил их состояние так, что минут через двадцать смогут сесть в такси и уехать домой. Вика вообще вроде бы ушла. Ванечка надеялся, что ума ей хватило и она специально к побитым не подходила: "Ну, что получили, сволочи-подонки?" Сам позвонил Коту:
  - Ты как?
  - Я уже дома - отмываюсь от дряни, как там? - Слышен был шелест душа.
  - Нормально. Чистая работа. Ни ментов, ни "скорой". Легкие телесные повреждения. Этого длинного, правда, раскачивало, сотряс башки он точно получил, а Димон вообще бодрый - правда рожа вся в крови, нос набок, реально, как слива, оба глаза опухли - чисто боксер-неудачник после боя. Может и поедут потом в травму, но "скорую" не вызывали, по крайней мере, при мне она не приезжала. Хорошо сработал!
  - Старался, - буркнул Кот. - Ладно, пока. Пойду трахну Снежанку. И спать.
  С лицензией Вика не обманула: неделю спустя в Мариинском театре встретились с ее отцом - а где еще было встретиться? - от того буквально перло властью. Его звали Николай Михайлович, а Ванечку представили как просто Ивана.
  Николай Михайлович профессионально улыбнулся и профессионально крепко пожал Ванечке руку:
  - Викуся мне рассказала страшную историю, как вы защитили ее от хулиганов.
  - Ничего особенного, - сказал Ванечка, потупясь. - Каждый на моем месте поступил бы так же.
  - А вот далеко и не каждый, - не согласился Николай Михайлович, довольный Ванечкиным ответом. - Вика сказала, что у вас в семье есть бизнес по дорожной плитке. Хорошая хоть плитка-то? - прищурился он.
  - Могу показать, - не растерялся Ванечка.
  - С собой, что ли? - удивился Николай Михайлович.
  - В машине вожу. Отец дал - покажи людям, типа вдруг на дачу кому надо.
  - Правильно, раз отец сказал - покажи. - Ванечка чем-то понравился Николаю Михайловичу.
  - Серьезно? - удивился Ванечка.
  - Мы все сейчас так живем - решение принимается быстро. Подойти в следующем антракте. Пока без плитки.
  Сидели они с Викиной мамой в царской ложе, а Ванечка с Викой - в партере, но на очень хороших местах. Представляли "Свадьбу Фигаро", и Ванечке опера неожиданно понравилась чрезвычайно - как-то в струю пошла. Он даже удивился. И еще сама атмосфера театра: зеркала, люстры, женщины в красивых вечерних платьях и в туфлях на высоких каблуках. Еще подумал: "Надо будет Коту сказать, что обалденная постановка", - хотя тот был любитель классики и наверняка уже слушал эту оперу.
  В антракте снова пришли с Викой в царскую ложу, Николай Михайлович в этот момент уже оттуда выходил с каким-то официальным человеком. Однако Ванечке подмигнул:
  - Ну, как тебе опера?
  - Офигенно!
  - Вот, Иван, визитка нужного тебе человека, позвонишь ему в понедельник утром и скажешь, что от меня. Он посмотрит вашу плитку. Если подойдет, вопрос встанет: сможете ли вы столько произвести сколько нам нужно?
  После театра поужинали вдвоем в хорошем ресторане, Ванечка даже подумывал пригласить Вику к себе и все такое, но потом дал по тормозам: просто отвез ее домой. Расстались без поцелуев, хотя позыв такой был, кажется, у обоих.
   Звонок чиновнику в понедельник произвел волшебное действие. Тут же договорились с ним о встрече. Ездили туда вдвоем с директором. Показали и плитку. И плитка понравилась. Вайнштейн от этой новости был просто счастлив, долго не мог поверить: получить заказ от города, расширить производство, заработать много денег. Совсем другой полет! Он уже намеревался подключить вторую смену.
   В среду Ванечка встретил в университете Вику, подошел, спросил:
  - Как дела?
  - Нормально. Эти куда-то пропали, я их вообще не видела ни вчера ни позавчера. Никто ничего не спрашивал. Ты что-то знаешь?
  - Говорят, что в клуб никто не приходил, записи камер не смотрели и не запрашивали.
  - Кстати, а как быть с видео? - Тут Вика несколько напряглась.
  - Работаем, - только и оставалось что ответить Ванечке. Ничего с видео придумать пока не получалось. Видео имеет тенденцию к размножению и распространению, как вирус. Ванечка и сам посмотрел бы. Ерунда, но отношения разрушить очень даже может, всплывет, как морская мина в самое неподходящее время: перед свадьбой или перед назначением на значимую должность - враги не дремлют. Влюбленные люди крайне чувствительны к таким вещам, а если в браке, то воспоминание оставалось бы как засохшая куча говна под кроватью. А о политической карьере вообще можно забыть.
  Позвонила Вика уже в четверг, сказала с хохотом:
  - Явились оба, рожи кошмарные: сине-желто-зеленые. Я поначалу их и не узнала.
  Ванечка же подумал, что вряд ли они стали делать рассылки в таком состоянии после некоторого сотряса головы. Пленка наверняка осталась в видеокамере или лежит рядом с ней.
  Вечером вместе с Котом преобразились в мастеров энергетики и позвонили в квартиру любителей домашнего порно. Им открыли, не спрашивая кто.
  - "Петроэлектросбыт"! - представился Кот, роясь в каких-то бумажках и показывая удостоверение, к которому, впрочем, и не присматривались. Димон, похоже, был в квартире один, работники не внушали ему опасения, тем более Ванечка не вошел в квартиру, а направился прямиком к щитку на площадке. Зато Кот, вооружившись прибором, определяющем электрическое поле, в квартиру вошел.
  - Измеряем излучения от розеток, - деловито заявил он.
  - На хера? - прохрипел Димон, который вроде как только что спал - вид его был помятый.
  - Хрен знает: начальство приказало. Якобы могут вызывать рак, поднимать давление. Розетки покажите!
  Подошел к одной розетке, якобы записал показания прибора, потом пошел к другой. Увидел: видеокамера "Сони" лежала на полке под телевизором - от кого ее было прятать? Лицо Димона действительно впечатляло, Кот про себя ухмыльнулся.
  - Отхуячили, что ли, за бабу? - спросил он дружелюбно - мол, обычное дело - за кого еще получать пиздюлей? И себя похвалил: классная работа!
  Димон на него не посмотрел и ничего не ответил. Из прихожей раздался специально сюсюкающий голос Ванечки:
  - Эй, хозяин! Можно на минутку?
  Только Димон вышел, Кот вскрыл камеру, вынул пленку и сунул в карман. Захватил горстью еще несколько валявшихся рядом кассет. Записывая что-то в таблицу в блокноте, вышел из комнаты, буркнул:
  - Тут все нормально! - и покинул квартиру. Спросил у Ванечки: - Заходил к двадцать шестую?
  - Да, там все нормально! Пошли дальше!
  Даже не попрощались, спустились по лестнице. Этажом ниже вошли в лифт. Ванечка вопросительно посмотрел на Кота. Тот похлопал по карману комбинезона. Позвонили Корабельникову, есть ли у него камера типа "Сони", чтобы просмотреть пленки. Корабельников после небольшой паузы сказал, что достанет к завтрашнему дню. Договорились, что заберут ее завтра и посмотрят кассеты у Ванечки дома на телевизоре.
   После университета Ванечка заехал на "Чкаловскую" за Котом. Тот уже забрал у Корабельникова камеру и провод к телевизору, предложил купить пива и посмотреть "добрую домашнюю порнушку".
  - Ты же не обещал девчонке не смотреть? - спросил он Ванечку.
  - Нет, а действительно: как я убежусь, что это та самая пленка, если не посмотрю? Сколько ты набрал кассет?
  - Пять штук - все что там были.
  Взяли первую пленку и, к их изумлению, это оказалась съемка скрытой камерой, она была запрятана, закамуфлирована, работала только в положении направленном на разложенный диван. Участниками съемки был Андрей и неизвестная взрослая женщина лет около сорока, очень красивая, ухоженная и стройная. Она без особого стеснения разделась, у нее было невероятно потрясающее нижнее белье - оба сыщика оценили - и черные чулки на подвязках к поясу. Все это выглядело очень сексуально. И очень дорого. Потом пошла сцена секса, причем Андрей очень старался, явно пытался угодить женщине. В какой-то момент он бросил взгляд прямо в камеру - убедиться, что ее не видно, что идет запись?
  - Надо бы узнать, кто она, - облизав губы и сглотнув, сказал Кот. Оба забыли и пиво пить. - Такая женщина не может быть ничья. Это как бриллиантовое колье. Оно не может валяться на дороге. Офигеть!
  - Сто процентов что она каждый день ходит в зал! - подтвердил ценность женщины Ванечка.
  - Не снял же ведь он ее в ночном клубе! Она просто не могла прийти туда одна. Надо будет сделать с камеры фотку еще одетой и попробовать опознать.
  Все другие пленки особого интереса не представляли. На одной вообще была съемка какого-то дня рождения, впрочем, получилась полная вакханалия, естественно и со стриптизом и с сексом на столе. На другой кассете, когда уже перематывали, поскольку смотреть было невыносимо скучно, нашли и запись с Викой. Это была банальная бытовая порнуха, Вика сама была на себя не похожа: волосы дыбом, глаза в кучу - трудно было бы ее узнать, если не знаешь, что ищешь.
  - Будешь говорить ей, что смотрел пленку? - спросил Кот.
  - Скажу, что изъяли из камеры единственную кассету - пусть сама посмотрит и скажет, та или не та, а у нас такой камеры нет, посмотреть не на чем.
  - Ведь не поверит! - покачал головой Кот.
  - Это ее дело, - отмахнулся Ванечка. - Ей выгодно поверить. Дело сделано. - Про намечающийся контракт по плитке (еще нужно было согласовать детали и объем со строительной организацией) он Коту не сказал.
  Вечером, поставив машину на подземную парковку, Ванечка решил зайти в магазин за продуктами. Пошел напрямик через дворы, где обычно никогда не ходил. Там на детской площадке сидела компания слегка поддатой молодежи - четверо. Пили пиво, курили, хохотали. Ванечка, неожиданно для себя, вдруг как бы стал от них убегать стороной, причем дурацкой трусцой, подтягивая ноги, как бегают дрищи и психически больные. Тут же ему и закричали:
   - Эй, чувак! Иди-ка сюда!
  Ванечка еще быстрее засеменил в место потемнее. Они тут же вскочили догонять. Не поняли, что это была как ловля щук на блесну - походочка хиляка. А когда догнали, то было уже поздно.
  - Чё надо? - осклабился вдруг повернувшийся Ванечка, двумя ударами сваливший сразу двоих. Четко и звонко получилось. Оба наповал. Остались двое - в полной растерянности. Тут же Ванечка одним ударом свалил ближайшего, а миг спустя и четвертого. Не больше десяти секунд ушло у него на этих типов. Далее Ванечка уже нормальной бодрой походкой пошел к магазину, тут же про них и забыв. Настроение у него было чудесное. Вечер удался: сделано полезное дело. В магазине он купил пару бутылок крафтового пива, хорошего сыра, пельменей и еще кучу всякой еды, которую в двух пакетах и понес домой, напевая под нос, уже по освещенной улице.
  Передача кассеты Вике прошла совершенно безболезненно. Она и не спрашивала ничего. Только зыркнула пытливо на Ванечку. Тот не выказал никаких эмоций.
  - Как там дела по твоему бизнесу с плиткой? - спросила она.
  - Нормально, - ответил Ванечка. - Передай отцу большое спасибо.
  - Я тебе точно ничего не должна? - спросила Вика, внимательно на него посмотрев.
  - Нет - все нормально. В расчете.
  На том и расстались. Во время разговора Ванечка старался на нее не смотреть, тут же вспоминалась она из видеофильма - под дурью - с мутными глазами, с открытым ртом и высунутым языком, держа в обеих руках по мужскому половому органу. Когда уже отошел - хмыкнул. Однако сложена Вика была очень хорошо и грудь у нее была просто идеальная. И вообще она была красивая девушка. Ванечка не собирался с ней спать, но она ему нравилась и с ней можно было дружить. Впрочем, дружба с девушкой имеет свои особенности: если пригласить ее к себе домой на чай, послушать музыку, то никто не поверит, что вы не переспали или не перешупались. Потом Ванечка вспомнил, что была девочка в его классе, с которой они пару раз сидели дома, слушали музыку, пили чай и не шупались, хотя он ей и симпатизировал. Но им тогда было по пятнадцать-шестнадцать лет. И там была не дружба, а влюбленность. Ни жена, ни подруга такой дружбы не только не одобрит, но и активно будет ей препятствовать. Кот по этому поводу считал так: если ты дружишь с женщиной и не пытаешься с ней переспать, то она непременно обидится, но переспать с ней никак нельзя, потому что тогда и дружбе конец. Если только один раз переспал или два - так могла сложиться ситуация - вдруг очень захотелось или типа спать было негде и пришлось в одной постели - то это не считается. Проверять теорию на практике в данной ситуации Ванечка не собирался. Иногда близость только портит и осложняет отношения. В этих тонкостях межполовых отношений можно было запутаться. А вообще было бы неплохо с Викой замутить: она и по характеру и по росту подходила Ванечке, и тут перед его глазами снова возникла сцена с двумя членами в руках. Тут известно точно, что твоя девчонка вытворяла до знакомства с тобой, а ведь обычно этого не знаешь, с кем она была, что там делала. Агентство нередко выполняло такие услуги по заявке богатых женихов. В таких случаях было важно, какие у невесты кровные родственники, чтобы знать наследственность, ибо цель женитьбы богатого человека не переспать с кем-то и не обеспечить глажку белья (чтобы всегда была свежая рубашка) и готовку пищи; на это у него имеется профессиональная прислуга и жаждущие работы клининговые компании. И это обходится гораздо дешевле содержания жены. Ему нужны наследники. Поэтому он интересовался медицинской картой. В этом тоже был свой резон. Кот тогда предположил, что в ближайшем будущем перед женитьбой будут представлять генетические коды с рисками и возможность их совмещения, потому что, в принципе, цель брака - рождение и воспитание детей, а просто сексом заниматься и жить вместе можно и без брака, хотя могут иметь место и определенные социальные интересы и гарантии.
  - Все это вызывает во мне какую-то тоску, - заключил Кот. - Это как знакомства по объявлениям, но иногда некуда деваться - человек занят, знакомиться на улице еще хуже, опять же если люди старше тридцати.
  Он позвонил в среду в четыре вечера:
  - Заберешь меня? Есть дело.
  Ванечка подъехал к его дому, позвонил ему. Кот вышел из подъезда и направился к машине. Его было видно издали: он был высокий - метр восемьдесят девять, длиннорукий и длинноногий, шел с прямой спиной, развернув плечи, без шапки с открытой головой, ветер трепал его уже отросшие почти белые волосы, лицо его было мрачно, губы плотно сжаты.
  - Ты шел, как демон, - народ перед тобой расступался, - сказал Ванечка, пожимая Коту руку.
  Кот удивленно взглянул на него. В этот момент маска с него будто бы спала, и возникло обычное улыбающееся лицо парня-хохмача.
  - Я просто задумался, - хохотнул он, пристегиваясь ремнем.
  - Людей пугаешь! - буркнул Ванечка, трогая машину с места.
  - Жрать охота! - заявил Кот.
  Недалеко от Ванечкиного дома не так давно открылся стейкхауз, кормили там неплохо. Отправились туда. Народу в зале было немного, сделали заказ по стейку и по пиву - машину перед тем поставили на стоянку.
  - Что нового в конторе? - традиционно спросил Ванечка, хрустя куском поджаренного хлеба, который им подали, пока жарится мясо.
  - Мужик приходил, говорит, что его жену похитили. Пропала. Странно - ей тридцать восемь лет, двое детей, кому надо ее похищать? Мне кажется, жен вообще не похищают. Слышал что-нибудь подобное? Я вот не припомню.
  - Богатый?
  - Я так понял, что очень состоятельный, но не ужасно - не олигарх.
  - Тогда он сам ее и убил, - безапелляционно заявил Ванечка.
  - Все так и в первую очередь подумают- это основная версия, - согласился Кот. - Он потому к нам и пришел.
  - Но это дело менты откроют как убийство. Наши возьмутся?
  - Уже взялись.
  - Тухлятина, - махнул рукой Ванечка. - Гиблое дело.
  - Может быть. Но можно попробовать.
  Ванечка только пожал плечами:
  - И кто?
  - Мы с тобой, - брякнул Кот.
  - И ты подписался на это дело? - выпучил на него глаза Ванечка. - Охуел?
  - А никто и не спрашивал, - широко зевнул Кот, - приказ начальства.
  - Ее наверняка убили, расчленили и закопали в пластиковых пакетиках в разных местах. Как ты ее найдешь? Где-то читал, что в России в год пропадает сто двадцать тысяч человек, а находят только три четверти. Четвертая часть исчезает с концами. Это где-то тридцать тысяч!
  - Попытаться-то можно. - Кот достал и покрутил в руках блестящую желтую монетку. Ванечка присмотрелся:
  - Что это?
  - Римский ауреус - древняя золотая монета. Четыре с половиной грамма.
  - Откуда она у тебя? - удивился Ванечка.
  - Так, досталась по случаю, понравилась, - уклончиво ответил Кот. - От нее исходит энергия. Пощупай!
  Ванечка взял довольно увесистую монету, на которой был изображен чуть затертый лик какого-то толстошеего горбоносого человека.
  - Настоящая?
  - Еще бы - почувствуй! - кивнул Кот.
  От монеты действительно прямо в пальцы словно шла энергия. Полторы тысячи лет было этой монете, если Кот не врал и не показывал копию. В принципе ее нетрудно было бы сделать. Копии древних монет продаются за копейки на сувенирных лотках в Италии и Греции.
  - Тянет на полляма рублей, - заявил Кот.
  - Ух ты! - восхитился Ванечка, хотя в это и слабо верилось.
  - Так ты знаешь почему я согласился на это дело?
  - Ну?
  - Смотри на фотку! - Кот достал и показал фотографию пропавшей женщины.
  У Ванечки отвалилась челюсть: это была женщина с пленки, которую они забрали у Димона.
  - Это просто невероятно! - выдохнул он.
  - Волшебство, магия! Я говорил, что в мире все происходит не просто так - все взаимосвязано. Волны исходят от одного мозга к другому, как в сотовых телефонах, но мы не умеем их ловить и слушать.
  - И как мы ее найдем?
  - У нас есть Димон. Мы можем просто прийти к нему и спросить, куда он ее дел и откуда ее знает. Кстати, зовут ее Дарья Олеговна.
  - Думаешь это он ее кокнул? - воскликнул Ванечка.
  - А кто же еще? - удивился вопросу Кот. - Слишком уж все совпадает.
  - А на фига он вообще ее записывал? Еще и поглядывал на камеру. Может кто-то ему поручил? Для шантажа.
  - Вот и узнаем.
  Тут же и поехали к Димону.
  - Сразу бей в торец! - сказал Кот, открывая дверь машины и выходя из нее. Ванечка хмуро кивнул. Позвонили в квартиру. Впрочем, дома никого не оказалось. То есть никто дверь не открыл.
  - Позвони той девчонке - узнай, были ли они в университете? - прошипел Кот, приложив однако ухо к двери и даже пытаясь заглянуть в глазок.
  Ванечка тут же позвонил Вике:
  - Привет! Не знаешь, эти твои злодеи были сегодня на занятиях?
  - Нет, я их и вчера не видела. Говорят, их ищут. Отец Андрея приезжал сегодня в универ. - Она ждала ответной информации. Не дождалась. Потом все-таки спросила: - Ничего не знаете?
  - Нет. Потому и звоню. Ладно, пока.
  Кот, подумал, сказал:
  - Папаша его точно обзвонил все больницы и морги - таков порядок. Интересно, он это сделал до посещения универа или после? И каков результат?
  - Наверняка бухают где-нибудь с телками, - предположил Ванечка.
  - Ага. И телефоны оба выключили. И тетка пропавшая там с ними. Как-то все это выглядит не очень, - потер мочку уха Кот. - Скорее всего либо они вместе или их всех прихватили разом и мочканули.
  - За что?
  - Понятно за что - за блядство!
  - Муж? - предположил Ванечка.
  - Вот и менты так подумают - это первая версия: поймал на измене и нанял убийц или сам убил, а сейчас выкручивается.
  - А к нам-то он зачем обратился? - Ванечка был в недоумении.
  - Вот это-то и непонятно. Вообще-то он вызвал у меня симпатию: открытое лицо, глаза не бегают, при разговоре не виляет. Встревожен, конечно: эта история может повлиять на его карьеру.
  - Нефиг было стаперу на такой жениться!
  - Да он вовсе и не старпер: ему где-то полтаха и он довольно бодрый, в неплохой форме. Да и ей почти сорокеш.
  - Ага, и она свалила к этому Димону потрахаться! И как мы ее найдем?
  - Я не знаю, но как-нибудь найдем, - сказал Кот. - Случаются странные вещи: например, твоя подруга цэрэушница вдруг встречает на вокзале в Москве потерянного парня-итальянца, и мы его находим.
  - И потом он исчезает окончательно и бесследно, - развел руками Ванечка.
  - Но это всех устроило, - не согласился с оценкой результата Кот.
  - И какой план поиска? - зевая спросил Ванечка.
  - А ты что предлагаешь? - после паузы спросил Кот.
  - Все просто: надо попасть в ту квартиру, - сказал Ванечка.
  - Думаешь, папаша Андрея это уже не сделал? - засомневался Кот.
  - Они могли про нее и не знать. Снимает-то Димон. Андрей же приходит на трах. Они могут там все трое лежать. Какие там замки - не помнишь? - спросил Ванечка.
  - Обычные, две штуки, но дверь железная - просто так не выломаешь, я обратил внимание.
  - У владельца квартиры должны быть дубликаты ключей. Это обычная практика. Надо найти его номер телефона - он наверняка есть в жилконторе, всяко должен быть! - сказал Ванечка.
  - Надо тогда привлечь участкового.
  - Ордер не нужен?
  - Если откроет сам владелец - нет.
  На том и расстались. Кот уехал к Снежане. У них там шло к завершению, но как-то слишком закрутилось. Пусть никто никого не любил, но расстаться было уже сложно. Снежана это чувствовала и чуть что пускалась в слезы. Кота это очень нервировало. Секс по инерции продолжался, ходили вместе на разные мероприятия: в кино, на выставки и даже на футбол. После выставки какого-то современного художника Кот рассказал Ванечке:
  - Я был в довольно большом количестве музеев современного искусства в разных странах - специально ходил - и так мне кажется, что это филиалы одного и того же музея - искусство в глубоком кризисе. Всюду одно и то же. Никто не способен ничего придумать нового. Хотя могут успешно работать в рекламе, дизайне, но нарисовать портрет? И то: зачем вообще нужен портрет, когда есть фото. Зачем тогда вообще становиться художником?
  Утром установили телефон владельца квартиры: это оказался некто Филиппов. Он сразу согласился открыть квартиру, тем более ему сказали, что налоговые органы привлекать не будут. Разговаривал с ним Колпакчи, он выглядел и говорил всегда очень убедительно. Договорились встретиться с хозяином в два часа дня, чтобы зайти в квартиру вместе. Кот с Ванечкой, Дима Колпакчи и молчаливый участковый ждали его у подъезда в машине. Падал хлопьями мокрый снег, дворники редкими широкими взмахами сметали его с лобового стекла.
  - Блин, хочется на Канары! - проворчал Кот.
  Появился хозяин - весь в снегу - видать, шел пешком от метро. Это был худой сутулый и унылый человек лет пятидесяти, какой-то весь затурканный, косноязычный, что-то мямлил, излишне суетился. Боялись, что вдруг ключ вставлен изнутри и что придется вызывать слесаря для вскрытия. Но дверь открылась без проблем: была заперта на один верхний замок, самый простой. Участковый стоял, сунув руки в карманы блестящей черной куртки, с папкой подмышкой, прищуриваясь то одним, то другим глазом, с трудом сдерживая зевоту, мельком взглядывая на часы. Весь его вид являл невыразимую скуку и отвращение к работе. Хозяин отворил дверь и как-то бочком просочился в квартиру. За ним вошел участковый, потом Колпакчи и Кот с Ванечкой, с которыми участковый принципиально не разговаривал. Участковый, открыв дверь с полупрозрачным стеклом из прихожей, заглянул на кухню, затем в ванную, туалет, потом в комнату и сразу же замер. Ванечка, Кот, Колпакчи и хозяин квартиры вошли и встали за ним.
  - Вот ни фига себе! - просипел участковый.
   - Да уж, - это уже выдавил Кот.- Вот и нашли тетеньку! Всех делов-то!
  Ванечка стоял за ним онемевший и готовый блевануть.
  На диване, уже известном по видеофильму, с открытыми глазами сидела совершенно голая Дарья Олеговна, бесстыдно раздвинув колени. Бросились в глаза красные ногти на пальцах ног. Красивых и стройных мускулистых ног. Ее половой орган зиял, как хищная раковина. Если бы не смерть, это выглядело бы даже эротично. Чуть левее грудины у нее чернела точка. Обнаженный парень лежал перед ней на ковре ничком. Непонятно было, кто это - Димон или Андрей. По татуировке на плече вроде бы Андрей. В воздухе висел табачный перегар и запах уксуса.
  Хозяин квартиры уже шарился в передней, что-то бормоча и что-то там уронил. Участковый достал телефон, сказал, как пролаял:
  - Ничего тут не трогать! - Он понял, что день потерян.
  Это и так было понятно.
  - Заказчику это очень не понравится, - сглотнув, проклокотал Кот.
  Ванечка продолжал сдерживать тошноту и вспотел. Потом спросил:
  - Думаешь, кто их ухондохал? Димон?
  - А кто же еще? Типа, это была его телка, а тут дружок всунулся.
  - Они же часто вдвоем этим делом занимались. Непонятно.
  Позвонил Корабельников:
  - Есть информация: этот самый Димон - Дмитрий Степанович Караваев - сегодня утром пересек российско-финскую границу в пункте пропуска Торфяновка.
  - Теперь он попытается затеряться в Европе, у него нет выбора, думаю, что для него это вполне возможно, - экспертно заявил Кот. - У меня ни разу не проверяли документы на улице или еще где, и если не летать самолетом, то передвигаться по Европе можно довольно свободно... Это всяко лучше, чем чалиться на нарах.
  - Поймают, - сказал Ванечка.
  - Может быть, но обвинение ему никто не предъявлял, из-под стражи он не сбегал, подписку о невыезде не подписывал, так что пока не виноват. Может быть, он просто бежал он наемных киллеров, что-то такое видел и знает.
  - Это версия, - согласился Ванечка. - Да и наплевать на него.
  - Тоже верно.
  Тут же и забыли про этого Димона.
  Через пару дней уже занимались черными риэлторами. Это была семейная пара: женщина и мужчина лет сорока - невероятно наглые типы. Они выкупали долю квартиры, потом выживали оттуда других жильцов. Еще и заявляли: подавайте в суд. И все будто было законно. Наглость чудовищная, нечеловеческая. У них в разработке было с десяток таких квартир. Ими занимался Колпакчи - и другого способа, как привлечь Кота и Ванечку - он не придумал:
  - Сходите, посмотрите, что там. Вселились и самих владельцев не пускают, хамят, бьют.
  - Бьют? - оживился Ванечка. - Это как?
  - Так просто, - пожал плечами Колпакчи. - Говорят, все по закону.
  - По закону, но не по-человечески, - махнул рукой Кот. - Где это видано в мире и в истории?
  Тут же туда и поехали - в Купчино. Это был самый обычный типовой дом - панельная девятиэтажка. Их встретила женщина, вид у нее был заплаканный. Дочка жалась тут же такая же затурканная. Это муж, с которым она развелась, продал свою долю в квартире злодеям. Там в комнату была поставлена железная дверь, Кот бухнул туда кулаком, потом ногой. Открыл мужик лет сорока, вовсе особо не мускулистый, обычного роста и даже с пузичком. Жены или подруги его видно не было.
  - Чего надо? - очень уверенно спросил он.
  Ванечка коротко ударил его в живот, мужик тут рухнул на пол, закряхтел, заматерился.
  - За ним точно кто-то в ментуре стоит, даже бандюганы так не наглеют. То, что происходит, вообще не по понятиям, - прошептал, наклонившись к Ванечке, Кот.
  - Колпакчи сказал, что пусть вылезут покровители и тогда будут разбираться - короче, надо их выманить.
  Мужчина заворочался, закашлялся и сел на пол. Ванечка с любопытством смотрел на него - каков будет его взгляд? Появится ли в нем страх или раскаянье? Мужчина был несколько растерян, но нисколько не подавлен.
  - Кто такие, нахер? - прохрипел он. - Знаете, суки, с кем связались?
  - Давай, звони, вызывай, - сказал Кот. - Поглядим, кто тебя прикрывает. Иди в сортир и звони оттуда. Телефон дать?
  Мужик кряхтя, потирая живот вышел из комнаты.
  - Он, случаем, не из бывших ментов? - спросил Кот. - Может, платит долю?
  Ванечка только пожал плечами. Кот продолжил:
  - Я был в Риме, зашел и в Ватикан - и там - в Сикстинскую капеллу. Долго стоял, аж шею свело, рассматривал на потолке "Страшный суд" Микеланджело. Это очень круто! Там есть такие ангелы без крыльев, которые по приказу Христа низвергают грешников прямиком в ад. И тут я подумал: вот это и есть наша работа и, возможно, наша миссия. - Говоря это, Кот не смотрел на Ванечку. Тот, о чем-то думая, уткнулся взглядом в пол. Про риэлтора как-то и позабыли. Когда же вспомнили, то пошли его искать, но в квартире его не было. Не вернулся он и вечером и на следующий день и на позаследующий. И никто за него не вступился. Колпакчи удивленно пожимал плечами: "Ничего не пойму. Полная тишина. Что вы ему такое сказали?" - Тут он с подозрением посмотрел на ребят.
  - Ничего мы ему не говорили - он сам как-то разом свалил по-тихому, - сказал Ванечка.
  - Ладно. Будем ждать. Вдруг проявится. Не может же он исчезнуть. Где-нибудь все-таки вылезет.
   Но и в последующую неделю ничего не происходило. Может, где-то действительно спрятался или уехал и начинает обстряпывать новое дело.
  - Это же чистый социальный паразит, как глист, надо было его сразу мочить, - пробормотал Кот.- Как же так, он же ускользнет куда-нибудь. Таких надо сразу давить.
  - Черт с ним! - махнул рукой Ванечка. - Как там Снежана?
  - Интуиция у нее просто чудовищная, она чувствует: что-то не так, не раз пыталась рыться в моем телефоне, документы в барсетке смотрела. Денег вроде не взяла, впрочем, я не считал, - сказал Кот. - Она чувствует, что вот-вот что-то случится.
  - А что там за новая девчонка в офисе ходила? Такая востроносенькая. С веснушками, - спросил Ванечка.
  - Это новая сотрудница, говорят, прирожденная шпионка. Типа твоей Дакоты, - решил подколоть Кот Ванечку, - зовут Лера. Она раньше работала где-то в другом отделе, все слышит, все знает, тут же все просчитывает - специфический ум, типа внучка Пуаро. Легко взламывает телефоны и компьютеры, не знаю как. Тут особый талант. При ней нельзя обсуждать никакие серьезные проблемы. Она как Корабельников роется в Интернете, работает по женщинам и детям, как Катя. Она может и в туалете и в женской раздевалке послушать, что говорят там, куда нам не попасть. Ее надо бы на Снежану напустить, чтобы та рассказала ей про свою жизнь. Можно будет узнать массу нового. Это совсем другой - женский мир. Они все видят по-другому...
  Зашли в ближайший супермаркет за едой, там, как обычно поздним вечером, работало только две кассы, сформировалась очередь. За Котом стояла женщина с мальчиком лет девяти-десяти, который, балуясь, стал толкать тележкой Кота в зад, причем делал это методически и радостно хохотал. Мать, болтая по телефону, не обращала на него внимания.
  - Женщина, попридержите своего ребенка, пожалуйста, - попросил Кот, которого это стало раздражать.
  - А ты так не нервничай, - буркнула мамаша, не отрываясь от телефона.
  Тогда Кот взял бутылку молока, открыл ее и с бульканьем вылил ребенку на голову. Тот завыл сиреной. Мать его, оторвавшись от телефона, тоже стала орать, махать руками.
  - По-другому бы он не понял, - оправдывался уже на улице Кот. - Не бить же его было.
  Это был довольно действенный способ воспитания детей по Коту.
  - Кстати, ты звонил, как там дела в школе? - спросил он Ванечку.
  - Все нормально. Тот придурок вообще в школу не ходит. Куда-то делся. Сразу наступила тишь да гладь.
  Тут ему позвонили. Ванечка ответил, выслушал, потом сказал:
  - Офигеть! Это риэлтор-глист забивает нам "стрелку".
  - Где? - изумился Кот.
  - Там же - во дворе. В восемь.
  - Позвони Колпакчи, сообщи - вдруг потребуется прикрытие, если это ментовская "крыша".
  Колпакчи среагировал моментально:
  - Мы там будем.
  - А если это просто бандиты?
  - Тогда делайте с ними что хотите, только без смертоубийства и чрезмерного членовредительства, - усмехнулся Колпакчи.
  - Когда такое было, - буркнул Ванечка.
  Колпакчи только хмыкнул. Однако на "стрелку" никто не приехал. Ванечка с Котом полчаса прождали зря. Не видели они и засады, где должен был сидеть Колпакчи. Или покровители откатили назад, или на каком-то уровне произошла утечка, и дело разрулили без "стрелки". Выходит бандиты были и ни при чем. В итоге Ванечка с Котом чувствовали себя разочарованными. Однако странным образом денег за это дело они получили неожиданно много.
   Тут как раз у Кота почти закончилась аренда квартиры - осталось два дня. Он уже снял другую. Его личная купленная квартира все еще была не готова. Со Снежаной они поругались из-за какой-то ерунды, та хлопнула дверью и сказала, что переночует у подруги.
  - Это любовь, наверняка у того своего мужика будет ночевать, трахаться с ним до изнеможения, - с раздражением сказал Кот. - Всем почему-то надо трахнуться где-то на стороне.
  - Хочешь за ней проследить?
  - Да, и если встречу их вдвоем, разыграю ревность и будет повод расстаться.
  - Жалеть не будешь? - сыронизировал Ванечка.
  - И да и нет. Просто она не моя девушка. И я и она это знаем. И как-то все это начинает здорово раздражать.
  Он откинулся на диване, закрыл глаза и мгновенно уснул. Ванечка не стал его будить, выключил телевизор и вышел, потушив свет. Квартира погрузилась в полную тьму, он ложился спать в свете отражавшихся от потолка уличных фонарей. Зрение привыкло и постепенно вся обстановка в комнате проявилась, как фотография в ванночке проявителя. Было очень тихо. Слышно было стрекотание наручных часов на столике рядом с кроватью. Похолодало, по оконному стеклу протянулись иголки льда. Волки в такую погоду наверное воют в лесу у деревни.
  Утром Ванечка застал Кота там же на диване пьющего кофе, по телевизору шла какая-то программа, почти без звука.
  - А, привет! - вяло махнул он Ванечке. Он был расслаблен, медленен и спокоен, как сытый лев в саванне.
  Ванечка подошел к окну посмотреть погоду. Стекло мелко вибрировало от ветра с залива. Ощущался его напор. Мотались голые ветви деревьев внизу на проспекте.
   Готовить не хотелось.
  - Во сколько открывается кафе? - спросил Кот.
  - В десять.
  В двери заскреб замок. Ванечка пошел туда посмотреть. Там стояла уборщица Кристина. За ней маячил какой-то мутный мужик. Лицо у Кристины было испуганное.
  - Ой! - сказала она. - Я думала вас нет дома, как всегда в субботу, вчера я не могла убраться. Я приду попозже.
  - Давайте через полчасика или часик, - Ванечка сунул ей деньги, пристально поглядел на мужика.
  - Он просто донес вещи, - тут же сказала Кристина, - он сюда не заходит. Хотя видно было, что это любовник и что они надеялись здесь заняться своими делами. "А презик под диваном?" - хотел спросил Ванечка, но не стал. Кристина убиралась хорошо и из дома пока ничего не пропадало.
  - Облом Петрович, - лениво прокомментировал эту ситуацию Кот. - По-научному это называется фрустрация. Яйца - в холодную воду!
  Позавтракали в ближайшем кафе. Там они были единственные посетители. Юная официантка неудержимо зевала, не могла остановиться, будто не спала всю ночь. На улице тоже никого не было.
  - Обожаю утро субботы. Особенно летом, - сказал Кот, отхлебывая кофе. Движения его было медленны и плавны.
  В это время один прохожий появился перед входом, осмотрелся и, звякнув колокольчиком, вошел в кафе, только один взгляд бросил на парней и направился к стойке.
  - Это наемный убийца, - прошептал Кот, который мгновенно подобрался и был уже готов к прыжку. Ванечка тут же переместился к стойке - поближе к вошедшему. Достать оружие предполагаемый убийца теперь уже не смог бы. Рука его была в районе распаха черной кожаной куртки, но руку сунуть туда он не решался: Ванечка сразу бы схватил его, и предполагаемый убийца это чувствовал. В какой-то момент официантка отвернулась, и Ванечка коротко ударил его своим коронным пистолетным ударом точнехонько в подбородок. Мужчина тут же осел и повалился на пол.
  - Что это с ним? - обернувшись, спросила вытаращившая глаза официантка. Сон с нее тут же и слетел. - "Скорую" вызывать?
  - Оклемается - это у него с перепоя - дай холодной воды и нашатырь, если есть, - приказал Кот, засовывая между тем руку парню за пазуху и действительно извлекая оттуда пистолет с глушителем и пряча его себе под куртку. Потом оглядел потолок и стены - камеры здесь не было.
  - Девушка, все нормально! - крикнул он официантке уже от дверей. - Деньги на столике - сдачи не надо!
  Выходя, просканировали глазами обе стороны улицы - ничего подозрительного: никто не выскочил, не приближался, ни одна машина не тронулась с места. Возможно убийца работал в одиночку.
  - Я заранее его вычислил, говорил же тебе, что вижу вперед на тридцать секунд, - сказал Кот.
  Ванечка не знал, что и ответить, его слегка потряхивало от пережитого стресса.
  - Надо было его допросить. Кто его мог нанять? Такая работа дорого стоит, - сказал он, поеживаясь. - Телефон хотя бы забрать.
  - Он может вообще ничего не знать - обычная практика - работа вслепую: заказ-работа-деньги. Иначе киллера зачищают - так обрубают все концы. Короче, надо валить из страны, пока не поздно. Я почему-то уверен, что его нанял тот поганый риэлтор-глист - больше некому. Донат вроде как от нас отстал и вообще уехал в Москву. Все остальное - мелочь, - заявил Кот.
  - И понятно: глист теряет большие деньги, видать, никто за него не вписался, - согласился Ванечка.
  - Я говорил: надо было тогда сразу его валить, - сокрушался Кот. -Упустили гада! Смотри теперь, чтобы машину тебе не взорвали - с него станется.
  - А давай его найдем! - загорелся Ванечка.
  - Как? У него квартир в Питере не меньше десятка, - отмахнулся Кот.
  - Корабельников тут же вычислит район по телефону, а там останется только найти конкретную квартиру. Находим его, усыпляем и вывозим на бетонный завод. Там допрашиваем. Затем пепел ссыпаем в Черную речку - и кранты - дело закрыто. А то он нам еще убийц подошлет. Какие планы со Снежаной? - вдруг перевел разговор Ванечка.
  - Последний день, то есть ночь. Это как-то даже странно, волнительно. Она этого еще не знает, а я - знаю.
  - И как ты это провернешь?
  - У меня есть фото, - Кот постучал по экрану телефона, - она со своим мужиком целуется взасос, а он держит ее за задницу. Это очень интимная фотография. Там же у них в магазине и снято. Не я, конечно, снимал. Скажу ей: случайно зашел, увидел, заснял. Прощай, изменщица Снежана! Я зла на нее не держу вообще-то.
  - Неужели все? Окончательно? - не поверил Ванечка.
  - Все, - потупил голову Кот. Помолчав, добавил: - Я подарил ей квартиру - однушку - в Кудрово - там как раз сдали дом.
  - Обалдел? - оторопел Ванечка.
  - Я подумал, что так будет честно: считаю, это хорошая компенсация. Мы с ней неплохо проводили время. Она хотела свое жилье - и она его получила. Это нормально.
  Ванечка, впрочем, остался в некотором недоумении.
  На следующей неделе Кот улетел на Кипр - погреться, там его уже ждали, вроде бы - какая-то его знакомая по Европе. А Ванечка плотно занимался учебой и еще пару раз ездил на завод - стоял в пробках на Киевском шоссе, которое, набитое машинами, еле-еле тащилось в сторону Гатчины и такое же назад. Он подумывал даже найти там какое-нибудь место ночевать - типа домика или коттеджа рядом - так тоскливо было ехать в темноте в город. Но постепенно дела наладились, и ездить в Гатчину Ванечка стал реже. Кот прислал несколько фоток: солнце, голубое небо, искрящееся море, апельсины на ветках - соблазнял приехать. Обозначалась там и какая-то девушка, про нее он ни слова не написал, то ее отражение иногда попадало: то рука, то силуэт, то тень, прядь волос - блондинка, значит, не местная, наверняка из наших - языки Кот знал плохо, лапшу вешать иностранным девушкам не мог - только примитивно объясняться на бытовом уровне. Ванечка над ним по этому поводу всегда прикалывался, болтая с девчонками-иностранками, а Кот только подхахатывал, когда все смеялись, или просто недоуменно крутил головой, пытаясь уловить хоть какой-нибудь смысл в этом иноязычном стрекотании.
  - К нам в универ походи на курсы или запишись на летний тур на Мальте - быстро натаскают! - советовал Ванечка. - Погружение в среду. Люди рассказывали: там классно, можно отдохнуть и поучиться. Лучше вообще без русскоязычных - полное погружение.
  Судя по фоткам, на Кипре Кот пребывал в своем репертуаре молодого удачливого бизнесмена - жил в пятизвездочном отеле с видом на море, вечером они сидели с подругой на балконе - пили вино, на столе лежали сыр, клубника. Ванечка обзавидовался, собирался даже слетать туда на выходные, но из Питера прямых удобных рейсов не было, а тащиться в Москву не хотелось. Днем он учился, потом ходил на тренировки, потом сразу в сауну и в бассейн, вечером любил посидеть в кафе недалеко от дома - бокал вина, небольшой перекус, брал туда с собой книги, занимался.
  Праздник Восьмого марта прошел весьма стандартно и довольно скромно: Ванечка с двумя парнями из группы купили для девчонок по букетику тюльпанов, после занятий зашли в кафе, выпили там по бокалу шампанского, съели пиццу. Потом Ванечка предложил сходить в ночной клуб, кто-то отсеялся, пошли впятером: три девушки и два парня. Выпили по паре коктейлей, потанцевали, потом еще выпили, еще потанцевали и потом как-то все куда-то исчезли. В конечном итоге Ванечка приехал на старую квартиру с другой девушкой, кажется, Тамарой или Ирой. На выходные он ездил с ребятами из клуба в Коробицыно кататься на лыжах. Все эти праздничные дни были морозные и солнечные.
  Потом объявился Кот - загорелый, довольный. Как из другого измерения.
  - Чего не приехал? - там так здорово - настоящая весна, сады цветут! Апельсины можно есть с дерева - оказывается, они всю зиму растут! - попенял он Ванечке.
  - Куда мне - учеба! - мрачно отвечал Ванечка.
  - Договорился бы со своим деканом. Он тебе как бы должен.
  - Неудобно сейчас сваливать. Еще и завод, и тренировки сейчас интересные - очень жесткие.
  - Я тоже буду ходить, - заявил Кот. - С четверга. Из конторы не звонили?
  - Звонили вчера, - отвечал Ванечка. - Есть пара дел, но не срочных. Завтра едем туда. Я в универ не иду. Еще шеф рассказывал про своего друга: черт его дернул - на старости лет женился на молодой девчонке, еще студентке, прямо-таки по пылкой любви, она его сама затащила в постель, сделали ребенка, но любовь потом как-то поостыла, и, понятное дело, появился молодой любовник. Сколько-то удавалось скрывать, но однажды он застукал обоих в постели, та тут же стала орать: "Пошел вон, мерзкий старик!" - и все такое. Я его видел: человек практически сломан, только ведь сам и виноват.
  - И что он хочет? - спросил Кот.
  - Ну, там суд будет по разводу, нужны факты измены. Судья-тетка, думаю, получит удовольствие. Она-то точно будет за изменщицу. Женская солидарность. Будут отнимать у него деньги. И много.
  - И чего тут интересного?
  - Будут сверять ДНК ребенка. Интрига дня.
  - Прикольно. И еще что? - не отставал Кот.
  - Еще и такая история. Обратился один мужик, тоже чей-то знакомый или сослуживец вроде как Алешина. Короче, попал в плохую ситуацию, типа капкана. Сидел в каком-то кафе, познакомился с симпатичными девчонками-подростками. Те напросились к нему домой. Там он пьет виски, засыпает, а проснувшись видит, что его обворовали: все наличные деньги из бумажника, золото - типа материны кольца, украшения и, главное, отцовскую награду - медаль "Золотая звезда" Героя Советского Союза. Короче, полный пиздец! Обратиться в ментовку он не может - типа связь с несовершеннолетними - непременно возникнет скандал, а он председатель какого-то там фонда, руководитель и прочее. Я его видел. Он мне понравился - лет пятьдесят, седой, спортивный, с виду - нормальный мужик - говорит: бес попутал. Понятно, такие девчонки как светлячок-приманка у рыбы-черта. Меньше пить надо!
  - И что?
  - Катя со своей новой помощницей Лерой вычислили девчонок по соцсетям. Там одна из дурил выставила фотку со Звездой Героя на груди. Не удержалась. Надо ловить, пока не продали. Они знаешь, где тусуются - не поверишь - в твоей любимой винарне на Фонтанке! Интересно, как им вообще вино продают? Они же явно несовершеннолетние.
   В тот же вечер приехали в тот бар-винарню - на Фонтанку, сели за столик, заказали вино, стали ждать. Тут было что-то вроде клуба или места встреч определенного сорта молодежи. Молодые люди входили, махали руками знакомым, обнимались, целовались. Были тут как бы и сторонние посетители, как Ванечка и Кот. Впрочем, Кот тут бывал довольно регулярно. По субботнему вечеру бар был заполнен битком.
   - Ну, вот и они! - толкнул Кот в бок Ванечку.
   Девчонки оказались с виду симпатичные, но обе какие-то коротконогие, или, по выражению Кота, "низкожопые". Обе, наверное, ростом под метр шестьдесят - не больше. Совершенно одинаковые по прическе, раскраске, стилю одежды. Обе смотрели нагло, обе сосали конфеты типа "чупа-чупс". Палочки от леденцов торчали изо рта у той и другой.
  "Эти еще дадут мужикам дрозда", - содрогнувшись, подумал Ванечка. Ему бы и в голову не пришло с такими разговаривать: прошмандовки - сразу видно. С неделю назад, такая вот подсела к нему за столик в кафе, заговорила, попросила купить бокал вина. Ванечка, сказав, что ждет подругу, послал ее подальше. Та обиделась, подошел уже парень, начал задираться, Ванечка и его послал уже пожестче. Тот предложил выйти поговорить. Ванечка отмахнулся: мол, я ем. "Ссышь, что ли?" - не отставал парень. Ванечка не стал и разговаривать. Когда вышел из кафе, неподалеку стояла компашка с этой самой девчонкой, подошел тот парень, что-то сказал резкое. Достаточно было одного удара. Он оказал на присутствующих ошеломляющее действие - будто муху прихлопнули. Миг - и парень лежал, все смотрели, не зная что делать.
  - Есть еще желающие? - спросил Ванечка, осматривая и запоминая лица.
  - Ладно, все, - примиряюще сказал один из них, стараясь не делать никаких резких движений, дабы не провоцировать Ванечку на активные действия.
  Ванечка о них, впрочем, тут же и забыл. Он испытал тогда некоторую сосущую тоску и вдруг подумал, а что если позвонить Асе: вдруг она решила бросить своего мужа и вернуться к нему, но тут же отбросил эту дурацкую идею. Асе, наверно, уже было скоро рожать. Ее можно было понять: она ушла к богатому и стабильному человеку, хотя в настоящее время Ванечка был, может быть, даже и богаче Валеры и его отца. Это почти наверняка, но вот про стабильность говорить не приходится. Тут еще нужно было несколько лет, пожалуй... Никакой стабильности в жизни Ванечка пока не ощущал.
  - Сдается, "Звездочку" они благополучно продали, - буркнул Кот. - Денег у них, судя по всему, полно.
  - Не факт.
  - Не хочешь выступить в роли олигарха? - спросил Кот у Ванечки, впрочем, с большим сомнением. - Хотя они молодых не грабят. Специализируются на стариканах, которых можно обвинить в педофилии и которые не будут заявлять и морду не набьют.
  Он махнул девушкам рукой: "Девчонки! Приве-е-тик!" Те с удивлением взглянули на него. Даже палочки чупа-чупса на миг застыли у них во ртах.
  - Не узнали, что ли? - удивился Кот. - Тусовались вместе. Неужели не помните? Ха-ха! А, ну ладно, садитесь, мы вас угостим. Вам восемнадцать-то есть?
  - Паспорт показать? - насупилась самая из них красивая и востроглазая - наверняка главная.
  - Да нам наплевать, - хохотнул Кот. - Лишь бы нас не обвинили в спаивании несовершеннолетних. У меня до сих пор паспорт спрашивают в магазине, когда сигареты покупаю... Ха-ха!
  Девушек привлек загар Кота, да и Ванечка выглядел солидно: в фирменном клубном пиджаке, с явно дорогими часами. "Мажоры". Они переглянулись и подсели.
  - Мы знакомы? - спросила вторая - круглолицая.
  - Конечно знакомы, - расплылся в широкой улыбке Кот. - Вы у моего родственника украли "Золотую Звезду" - память об отце - драгоценную семейную реликвию.
  - О чем ты? - искренне возмутилась востроглазая.
  - Деньги, золото - Бог с ними, оставьте себе, а "Звезду" надо отдать! - внушительно сказал Кот. Ванечка с интересом смотрел на девчонок: что будут делать. Любой бы отрицал: где доказательства? Интересное было ощущение: он будто бы ощущал на своей спине крылья, даже дыхание будто стало другое - более редкое и глубокое. Время словно замедлилось, звуки вдруг протянулись, как на замедленной записи. Девушки посмотрели на него и на их лицах отразился ужас. Рты их полуоткрылись и конфеты выпали из их ртов. Медленно, кувыркаясь, чупа-чупсы падали на пол и стукнули, покатившись по полу.
  Круглолицей вдруг стало плохо, голова закинулась, глаза ее закатились. Востроглазая опустила глаза, ее наманикюренные красным лаком пальцы заметались по краю стола.
  - Пусть в ментовку заявляет - ничего мы не брали! - выдавила она.
  - Зачем в ментовку? - пожал плечами Кот. - Он к нам обратился. А мы знаем, что вы брали. Отдайте "Звездочку" и свободны. Дело будет закрыто.
  Круглолицая вдруг заикала и стала рыдать. На них начали оборачиваться посетители. Востроглазая словно застыла, она неотрывно смотрела в какую-то точку стола, о чем-то лихорадочно размышляла. Потом еще раз, избегая смотреть на Ванечку, взглянула на Кота, сунула руку в свою крохотную сумочку, достала и протянула Коту влажную трясущуюся ладонь, на которой лежала "Золотая Звезда", положила ее на стол и снова застыла.
  Кот, взял со стола и осмотрел медаль с обратной стороны, сверяя ее номер над надписью "Герой СССР".
  - Свободна, - сказал он после этого.
  Востроглазая встала, так же стараясь не глядеть на Ванечку, взяла под руку подругу, которую буквально колотило. Запрокинув голову, прикрыв глаза, та стучала зубами. Потихоньку, маленькими шажками они двинулись к выходу и вышли на улицу.
  - Что это было? - удивленно спросил Ванечка. - Вот уже чего не ожидал, так не ожидал.
  - А ты на себя посмотри! - буркнул Кот. - Что вообще с тобой? Что ты людей пугаешь?
  Действительно, это просто Ванечка себя не видел: пронзительные и в то же время равнодушные глаза, взгляд, каким смотрят на муху, перед тем, как ее прихлопнуть.
  Ванечка повернулся к зеркалу, посмотрел на свое отражение: ничего такого, разве что голубые глаза его стали еще голубее и словно светились. Может просто подсветка тут была такая.
   Кот взвесил "Золотую Звезду" на ладони:
  - Вещь!
  Сунул в боковой карман куртки, спросил Ванечку:
  - Еще бутылочку закажем?
  - Давай, - кивнул Ванечка. - Чего девчонки так обосрались-то - никто их убивать не стал бы, максимум сломали бы руку, дали бы в глаз легонько, чтобы был красивый "фонарь". Странно.
  - Забудь, - махнул рукой Кот, ища глазами официантку.
  Чуть позже на такси разъехались по домам. Ванечке вдруг показалось, что таксист хочет его усыпить и обокрасть - как-то настырно предложил выпить минеральной воды, возможно с подмешанным снотворным - известный трюк. Уже несколько подобных случаев в городе было. Ванечка решил посмотреть, что будет дальше, специально выставил напоказ свои дорогие часы. Водитель часы увидел. Тогда Ванечка сделал вид, что выпил воду, закрыл глаза и якобы заснул. Через какое-то время его затрясли: "Эй, приехали!" Ванечка не отозвался. Открыли заднюю дверь, стали шарить по карманам, снимать часы. Тут Ванечка и "проснулся":
  - Чего надо?
  Водитель отшатнулся, но тут же получил страшный удар в лицо и опрокинулся на дорогу, Ванечкин бумажник вывалился из его рук. Ванечка хотел добавить еще и ногой, но не стал. Осмотрелся. Место было глухое, наверняка специально выбранное заранее, никого рядом не наблюдалось. Пошел к ближайшему перекрестку, позвонил Коту:
   -Ты как?
   - Нормально, а что?
   - А вот меня пытались грабануть!
   - Кто? - Ванечка услышал в голосе Кота искреннее удивление.
   - Таксист, предложил выпить воды, я ее якобы выпил и заснул. Стал снимать с меня часы и доставать бумажник.
   - Офигеть! И что?
   - Валяется тут. Ладно, я домой, - закончил разговор Ванечка.
   Домой он вошел совершенно трезвый и сразу лег спать.
   На следующий день вдруг образовалось одно деликатное дело. Вроде бы простое. У одного заслуженного ветерана была любимая внучка Настя восемнадцати лет. Она у него иногда оставалась, радовала старика, помогала по хозяйству. В прошлом году Настя поступила в университет, познакомилась там с парнем, и они вознамерились вдвоем жить у деда, так как снимать квартиру или комнату денег у них не было, домой к родителям его не приведешь, а парень был приезжий. Спокойствию ветерана тут же пришел конец. Пошла гульба до поздней ночи, музыка, выпивон, стали и друзья захаживать. Деда загнали в дальнюю комнату как будто так и надо. На любые его попытки утихомирить гостей они со смехом просто посылали его подальше. Внучке это не нравилось, но, учитывая возраст и зависимость от мнения друзей, она тоже стала так делать, хотя и чувствовала себя виноватой, но назад отрулить уже никак не могла. Этот парень уже поселился нагло и плотно. Дед позвонил родителям - дочке, - та была занята младшими внуками, зять, с которым они были в контрах, просто отшил. Когда-то уважаемый человек, ветеран войны, директор предприятия после смерти жены остался один и был вытеснен со своей территории. Он не знал, что делать, и так, чтобы внучку не обидеть. Проблема была и в том, что вообще-то он собирался завещать ей квартиру, она была у него зарегистрирована и в принципе имела полное право здесь жить. Ветеран обратился к знакомым, те позвонили Колпакчи, тот вызвал Ванечку и Кота.
  - Версия такая, что мы дальние родственники, приехали по делам и остановимся у него. Тогда этих и вытесним, - заявил Кот.
  - А внучку? - спросил Ванечка.
  - Она с этим и сама уйдет.
  - А кто ее бойфренд - не из Дагестана ли? А то вся республика примчится его отбивать! - высказал опасение Ванечка.
  - Нет, он откуда-то из России - вроде как из Кемерово. Артем или Алик - что-то такое.
  - Ладно, съездим, посмотрим.
  Колпакчи передал им адрес, добавил:
  - Ага, только не надо называть его "отец" или "батя" - он этого не любит.
  Взяли у Ванечки старые теткины чемоданы, набили каким-то барахлом, позвонили по телефону ветерану. Тот орал в трубку, переспрашивал - точно была потеря слуха - может последствия контузии - общаться с чужими таким людям тяжело.
  - Александр Иванович, это из охранного агентства от Колпакчи, мы приедем к вам через полчаса будто бы от вашего боевого друга! Внуки! - проорал Кот, так что у стоявшего рядом Ванечки заложило ухо. - Остановиться на пару недель типа по бизнесу.
  Ветеран жил в "сталинском" доме на Кузнецовской улице рядом с парком Победы - шикарное место. Пришли, позвонили - дверь долго не открывали, потом даже сквозь нее послышалось шарканье ног. Но Александр Иванович оказался не таким уж дряхлым, вполне опрятным стариком, в квартире было чисто. Правда, откуда-то тянуло сигаретным угаром - видать там здорово курили. Ванечка с Котом осмотрелись. Это была огромная трехкомнатная квартира с очень немаленькой кухней и кладовкой величиной. Хозяин обитал в комнате, где когда-то находился его кабинет. Всюду тут были полки и книги, штабеля папок с бумагами. Далее располагалась кухня с большим столом человек на восемь, гостиная - самая большая комната с диваном, мебельной стенкой аля-семидесятые, современным телевизором. Тут уже наблюдался хлам нового поколения: пустые бутылки, полные окурков пепельницы, упаковки из-под пиццы, крошки на столе. В последней комнате была спальня с всклокоченным одеялом на двуспальной кровати.
  - Где они? - спросил, кивнув туда, Кот.
  - Скоро придут, - проскрипел дед. - Чаю хотите?
  Кот открыл в гостиной окно - продуть табачную вонь. Сели пить чай. Внучка со своим бойфрендом заявились уже в десятом часу. Александр Иванович явно зевал, клонился в сон, но держался. Вид у него был безрадостный.
  - Как важно вовремя умереть, - пробормотал Кот без какой-либо злобы или иронии.
  Ванечка пошел в ванную помыть руки. Тут из прихожей раздался гомон и хохот. Ввалились внучка Настя со своим парнем. Кот тут же обратился в охотничью стойку: почуял, что бойфренд - чистая гопота. Даже обрадовался.
  Те замолчали, уставившись на незнакомого человека.
  - Вы кто? - спросила Настя.
  - Я внук боевого друга вашего дедушки. Мы с товарищем приехали в Петербург в командировку, Александр Иванович любезно пустил нас пожить - дешевле, чем в гостинице - мы тут недалеко работаем - на улице Салова, и Александру Ивановичу к пенсии прибавка! - во все зубы оскалился Кот.
  - И надолго? - спросила Настя. Ее голос дрогнул, она обернулась на своего парня, который пока ничего не сказал.
  - Точно не знаем - как получится, - сказал Кот, с хлюпаньем прихлебывая чай. - Мы сами из Череповца. - Он даже окать стал и произнес название города с ударением на второй слог - ЧерЕповец.
  - А я? А мы? - заволновалась Настя. - Дедушка! - кинулась она к Александру Ивановичу.
  - Дома пока поживете, - сказал за деда Кот. - Там, Александр Иванович сказал, у тебя есть своя комната. Там и живите. Чего тут на деда-то наехали, - проворчал он. - Мы с ним давно договаривались, а вы пока у родителей поживите. Не так, братан? - обратился он уже к Настиному парню.
  Лицо парня перекосилось: для него здесь было халявное проживание, халявный секс и халявная жрачка - они у деда все съедали. Тут из ванной вышел по пояс голый Ванечка с полотенцем на шее - якобы принимал душ. Его мускулатура и бодрый вид гопнику совершенно не понравились.
  - Чего, братан, пиздюлей давно не огребал? - спросил его Ванечка, когда дедушка с внучкой вышли на кухню переговорить наедине. Та вскоре вернулась заплаканная.
  - Уходим, - бросила своему парню.
  - Куда? - растерянно спросил он.
  - Я к себе домой, а ты в общагу, завтра будем решать. Я маме пожалуюсь. Я вообще-то здесь прописана! - бросила она Коту.
  - А я прописан в ЧерЕповце! Оставайся, Настя, места всем хватит! - хохотнул Кот. - Александр Иванович! У вас раскладушка есть? - Потом тихо Настиному дружку: - А ты, чувак, вали к себе в общагу! И чтоб я тебя здесь больше не видел! Никогда. А то специально приеду - не поленюсь. Понял?
  Тут уже и Ванечка застыл: Кот сделал такое ужасное лицо, что парнишка обмер, его начало потряхивать, как ту девчонку из бара, потому что перед ним предстал чистый демон, глаза которого как-то странно косили то кнутри, то кнаружи, волосы стояли торчком, как рога.
  - Так вы сюда надолго? - дрожащим голосом спросила Настя, стараясь не глядеть на Кота.
  - Сказал же, как работу сделаем - может месяц, может два, а то и больше - нам Питер нравится. Не бойся, деда твоего мы не обидим, девок таскать сюда не будем, ха-ха-ха... Если только редко, - не удержался он.
  Потом парочка слиняла, оставив ключи - Кот на этом настоял - самим нужно. И еще, забирая ключи, шепнул Насте прямо в ушко, едва языком туда не залез:
  - Такая классная чудесная девчонка и не могла найти себе нормального парня? Это же куча говна, полный мудила! Не твой уровень!
  Такие вещи западают в девушкам в голову.
  - Ладно, Александр Иванович, мы пошли, - минут через пятнадцать сказал, поднимаясь со своего места, Кот. И Ванечка встал, зевая во весь рот. - Вы не грустите - Настя вас очень любит, просто этот мудак задурил ей голову, а у нее возраст любви - гормональный психоз. Этот-то - явно чистый подонок, она от него точно свалит - и скоро, все будет хорошо. Если придут - звоните. Мы тут вещи кое-какие разложим для вида - пусть только попробуют тронуть!
   Ветеран однако выглядел расстроенным.
  - Все-таки важно умереть вовремя, - снова сказал Кот уже на лестнице.
  - Зря ты - он хороший дед, - буркнул Ванечка. Он вспомнил своих бабушку и дедушку.
  - Я и говорю - важно вовремя! - повторил Кот. Потом вдруг добавил: - Катя уходит в декрет!
  - Ух ты! Когда? - оживился Ванечка.
  - Судя по животу - примерно через месяц.
  - Жалко, - опечалился Ванечка.
  - Конечно, жалко. Не знают только, когда она снова выйдет. У них мать еще работает, значит, года три сама будет сидеть с ребенком. Лера останется за нее - прирожденная шпионка, я даже ее опасаюсь. Я ей говорю: тебе надо было идти на юридический - на следователя, или в ФСБ.
  - А она?
  - По специальности она вроде социолог. А для профессионального розыска нужно специальное образование - тут свои законы, своя техника, мы этого не знаем - только поверхностно, поэтому и занимаемся охраной, силовым прикрытием и поиском собак и подростков. Это Колпакчи нормально образован - потому что бывший мент, он понимает в технике розыска. Ну, и Алешин - военная разведка - тоже что-то в этом наверняка понимает. А мы кто?
  - Один трупак мы же нашли в том году! - не согласился с ним Ванечка.
  - Это было случайно, а тут нужна система. У нас же только интуиция, просто я вижу, что будет впереди.
  - Это тебе летом по башке попало! Сам говорил.
  - Наверно. Башка не болит, но после этого что-то во мне изменилось. Будто внешняя энергия начинает приниматься.
  - Мир это электронные сети и волны - так называемый эфир, и каждый человек - по сути живой сотовый телефон, а мысли - электрические потоки, а значит их можно вычислять, - сказал Ванечка. - Я читал в Интернете.
  - Скоро придется ходить в специальных экранирующих шапках, а то подумаешь про какую-нибудь эротику, и тебя еще и преследовать за это будут: на стюардессу посмотрел не так - значит маньяк, на школьницу - значит педофил, - сказал Кот. - Хотя, думаю, всем будет на это насрать, никто вживую уже трахаться не будет - от этого слишком много проблем: поначалу хорошо, потом рождаются дети, потом жена начинает клевать тебе мозг, причем постоянно. Вообще людей надо тестировать на совместимость на психологическом и генетическом уровне еще до женитьбы.
  - Прикольно, - сказал Ванечка. - Хорошо бы понять, почему из нескольких девчонок ты вдруг выделяешь только одну и почему именно она тебе нравится с первого взгляда.
  - Это программа распознавания, уже забитая тебе в мозг при рождении, - заявил Кот.
  Выйдя на улицу, парни огляделись - никого: свалили ребятки по своим углам, еще и разругались наверняка напоследок. Сели в машину.
  - Поехали - что-нибудь съедим! - предложил Кот.
  Ванечка кивнул, включил сигнал поворота и надавил на педаль газа.
  На следующий день с городского телефона днем Кот позвонил ветерану: "Как дела?" Александр Иванович, хриплым и слабым своим голосом попросил:
  - Можете ко мне приехать? - Он словно задыхался.
  - Еще помрет дед, - забеспокоился Кот. - Вдруг ему плохо?
  Была среда. День был безветренный, сырой и теплый - чуть выше нуля. Грязь с дороги летела в лобовое стекло, дворники размазывали ее, Ванечка постоянно прыскал омывателем. В салоне запахло рвотой.
  - Офигеть! Где ты такое говно купил? - поморщился Кот.
  - Не поверишь - в "Ленте", еще и дорогой! - ответил Ванечка.
  Вскоре приехали на место. Александр Иванович выглядел вполне здоровым и бодрым.
  - Заходите, ребятки! - пригласил он дребезжащим голосом.
  Ни Насти, ни ее парня в квартире не было. Запах табачного дыма почти выветрился, остался характерный дух старого дома и старого человека. Оба сыщика сели на диван в гостиной.
  - У меня к вам есть дело, - продребезжал Александр Иванович. Он задумался и молчал, наверное, минуты четыре, уставясь в одну точку. Сыщики терпеливо ждали. В квартире стояла почти абсолютная тишина, слышно было как капал кран на кухне, потом еще спустили воду в туалете этажом выше. Потом оглушительно скрипнул стул, и Александр Иванович продолжил:
  - У меня есть одна вещь, которая я не хочу, чтобы пропала после моей смерти.
  Ванечка на мгновение подумал: "Вот те на! Сейчас узнаем, куда исчезла Чаша Грааля! Оказывается, дедок ее притырил!" Но только уголок рта у него дрогнул - почти что незаметно. Впрочем, никто и не смотрел на него. Кот сидел неподвижно, но в пальцах его руки крутилась и поблескивала древняя римская монета. В комнате стоял сумрак. Ощущение было словно летом перед грозой.
  - Сейчас я приду! - сказал Александр Иванович и вышел из гостиной, ноги его шаркали по коридору, отдаляясь. Скрипнула дверь. Кот, взглянув на Ванечку, только пожал плечами и постучал пальцем по лбу: мол, сбрендил старик. Вскоре, однако, вновь послышалось шарканье, и вошел Александр Иванович. В руках у него был старый кожаный портфель, причем довольно затертый и задрипанный - с двумя замками. Возможно этот портфель выполнял тут функцию сейфа. Старик поставил портфель на стол, достал откуда-то ключи и отпер замки.
  К глубокому разочарованию Ванечки он вынул оттуда не легендарную изумрудную чашу и никакую другую чашу, а папку с завязками. Ванечка тут же и заскучал, перевел взгляд на окно - на гаснущий день - он гас медленно, как выключают лампы в театре. И тут он услышал выдох Кота: "Ух ты!" и повернулся.
  Он увидел, что Александр Иванович держит в руках гравюру на почти желтом картоне, помещенную в пластиковый чехол.
  - Что это? - спросил восхищенный Кот. - Что-то знакомое!
  - Это гравюра Альбрехта Дюрера, - сказал Александр Иванович.
  - Откуда известно? Оригинал? Это точно? - не мог поверить Кот.
  - Абсолютно точно. Я привез ее с войны, досталась она мне случайно, и только потом увидел и осознал подпись AD.
  - Все равно потребуется экспертиза, и тогда гравюру точно отберут, - сказал Кот. - Ее место в музее. Это же Дюрер! Его вообще можно продать?
  - Продать можно. Но зачем? Мне - незачем, а Настя еще молодая и неопытная - у нее ее точно отнимут, обманут, я ей хотел завещать этот картон, но они, ее дружок, тут же снесут его в антикварный магазин и продадут за копейки. Они уже пытались открыть этот портфель. Они постоянно что-то тут ищут. У меня уже много чего пропало.
  - А сколько он может стоить? - спросил Кот.
  - Не знаю, - покачал головой Александр Иванович.
  - Если это настоящий Дюрер, то офигенно много!
  - Думаю, что так.
  - Посмотреть-то можно поближе? - спросил Кот.
  - Конечно, - Александр Иванович протянул ему пластиковый чехол с гравюрой. Гравюра была накрыта прозрачной папиросной бумагой.
  Кот взял гравюру в руки, пригляделся к рисунку. Что-то показалось в ней знакомое. Потом вернул картон старику. В его движениях не было ни возбуждения, ни особого интереса.
   Ванечка же подумал, что такой картон вряд ли будет стоить больше миллиона евро, даже если он и настоящий, что еще и не докажешь. Какой-нибудь американский музей, может быть, и купит, но из России его не вывезешь, а в России точно не продашь.
  - Это у вас из Германии? - спросил Кот.
  - Да. Обменял на блок сигарет у одного солдата. Он мне сам предложил. Мне понравился этот рисунок, поскольку тут несомненное мастерство, энергетика. Он поддерживал меня всю жизнь.
  - Что мы можем для вас сделать? - спросил Кот.
  - Сохраните его. Вы - другие. В вас нет алчности.
  С папкой в руках они вышли на улицу и сели в машину.
  - Может, мы уже умерли? - вдруг спросил Кот. - Или спим? Ты спишь?
  - Вроде нет, - с опаской ответил Ванечка.
  - А мне кажется - спим или умерли. Что-то не так. Мир стал выглядеть по-другому. Я знаю, что будет через тридцать секунд.
  - Тридцать секунд это же офигенно много, - подумав, вдруг сказал Ванечка. - Метров двести вполне можно пробежать! Свет от Солнца идет до Земли восемь секунд.
  - Вряд ли эта гравюра стоит очень дорого, - похлопал Кот по лежащей на коленях папке.
  - Квартирку-то всяко можно будет купить. И неплохую.
  - Зачем Насте квартира - дед ей завещал свою. Он сам сказал.
  - Хозяин - барин, - пожал плечами Ванечка.
  - У тебя дома сейф есть? - спросил Кот.
  - Есть, но на фига - пусть висит на стене - никто все равно не поверит, что это настоящий Дюрер. Помнишь, про нас есть рисунок очень похожий? В таком же стиле. У меня где-то остался. Их рядом можно повесить! Будет прикольно. Надо его найти.
  Ванечка хотел так и сделать, но потом подумал, что вдруг Кристина при уборке уронит или свет на нее воздействует.
  Сейф у него действительно был, но маленький, гравюра еле-еле туда влезла боком (она была размером 39 на 27 сантиметров). Сначала положил, потом снова достал и рассмотрел внимательно. Это была работа Альбрехта Дюрера из серии "Апокалипсис". Подумал, что надо было сделать ксерокопию и повесить две рядом. Та графическая работа, где они были с Котом в роли всадников Апокалипсиса, тоже была сделана мастерски. Потом Ванечка запер гравюру в сейф и лег спать.
   Проснулся он по будильнику в 7.00, но, не открывая глаз, выключил его и заснул снова. Встал в восемь, уже было светло, послонялся до квартире, вообще не стал завтракать, размялся с гантелями, покачал пресс, принял холодный душ, побрился и поехал в университет. Занятия прошли без напряга. Языки Ванечке вообще давались легко. Он стал и фильмы смотреть на английском и французском в оригинале вообще без каких-либо проблем. На немецком понимал пока плохо - на хватало словарного запаса, но разговор поддержать мог вполне, совершать покупки в магазинах, просто пообщаться. Для обычного общения вполне достаточно знать слов триста. В таком случае вполне можно знать несколько языков и общаться без каких-либо серьезных проблем. Хотя кто-то считал, что достаточно и одного языка - английского. Позвонил Кот:
  - Спрятал Дюрера?
  - Да, в сейфе. Что у тебя?
  - Все нормально.
  - Как там Снежана?
  - Никак. Я сейчас живу в другом месте, ее не видел, мы поссорились. Она звонила, пыталась рыдать, объяснять что-то, типа это не то, что ты думаешь, а потом обругала меня матом, на том и расстались, - Кот говорил это вполне равнодушно, но Ванечка спросил:
  - Скучаешь?
  - По ней? Нет. Она прикольная, но я бы не смог жить с ней всю жизнь. Так я думаю.
  - Не любил ее нисколечко - она же довольно симпатичная? -просто так спросил Ванечка.
  - Я вообще никого не люблю, - ответил Кот и отключился.
  Ванечка вспомнил, как он смотрел на Валентину, идущую, опустив голову, к станции метро. Понятно замену ей найти трудно. Он тоже скучал по Асе, а теперь и по Наташе. Чтобы отвлечься от мрачных мыслей позвонил Марине - девушке, с которой однажды познакомился в клубе.
  - Але-у, - томно промяукала она.
  - Привет, это Иван. Как дела?
  Марина тут же оживилась:
  - Хорошо. Куда-нибудь сходим? Может, в "Географию"? А можно подружку пригласить? - Она твердо верила в финансовую состоятельность и щедрость Ванечки. Ее вполне устраивало отплатить все сексом. Марина к этому относилась очень легко. Она считала, что это нужно только мужчинам, а сама, кажется, даже не получала от секса никакого удовольствия, хотя стонала и выгибалась очень театрально, как в порнофильмах, любила ходить голая по квартире.
  Но Ванечка, чуть подумав, отказался и поехал на тренировку. Там он размялся, провел несколько поединков, потом немного посидел в сауне, вышел распаренный, сел в машину. Даже окна запотели от его внутреннего жара. По дороге домой его начало клонить в сон. Насилу добрался до постели.
  Утром позвонил Коту:
  - Как там дела в конторе?
  - Нормально, - вяло ответил Кот - будто только что проснулся.
  - Меня там еще не уволили?
  - Нет. Даже не упоминали. Там есть какое-то стремное дело, но непонятно, пока нас не вызывали. Держат про запас.
  - Откуда знаешь?
  - Колпакчи как-то странно на меня посмотрел, хотел что-то сказать, но махнул рукой - типа "потом скажу". Корабельников что-то там роет, но категорически не говорит, что. А ты что - скучаешь по работе? Тебе это нужно?
  - Мне сон приснился, что кто-то пришел и сказал мне: из конторы не уходить, - сказал Ванечка.
  - Блин, и мне тоже! - явно тут проснулся Кот. - Когда?
  - Сегодня.
  - И мне сегодня. Тогда писец - Системный Администратор дает нам указание, от которого невозможно отказаться - иначе нас просто сотрут. Все покойники тут же и всплывут. Нам дали собственность и предприятия: мне - бетонный завод, тебе - гатчинскую плитку, квартиры - чтобы мы не свалили за границу и чтобы не ныли, что нет денег. Предоставили нормальные условия жизни, потому что у нас своя роль. И девчонок забрали, чтобы мы не женились и были меньше уязвимы.
  - Ты вчера, случаем, не перепил? - встревожился Ванечка.
  - Вообще вчера не пил. У меня меж лопаток чешется - самому не видно, искрутился у зеркала - может крылья растут? - продолжал бредить Кот.
  - Херня, - неуверенно сказал Ванечка, вдруг с ужасом осознав, что и у него давно чешется между лопатками, он иногда даже к косяку прислонялся, чтобы почесаться. Хотел даже к дерматологу сходить. Девчонку просил посмотреть - но та ничего не увидела.
  - Ты в церковь сходи ради интереса - посмотри чего будет, - вдруг предложил Кот. Он тоже был слегка напуган. - Найди там самую чудотворную икону, попробуй до нее дотронутся или как там получится. Я чего-то очкую.
  Ванечка долго не отвечал.
  - Что молчишь? - не выдержал Кот.
  - Знаю я одну такую икону, - сказал Ванечка. - Но идти туда чего-то мне как-то стремно.
  - Боишься, что там тебя и уроют? - явно усмехнулся Кот.
  - Я боюсь, что ничего не будет. Что ничего не увижу и ничего не почувствую. Ладно, схожу в воскресенье. Может быть.
  - У меня дурное предчувствие, как бы не закрутилось, как в прошлом году. Неохота пиздюлей получать. У меня такое ощущение, что мы еще на кого-то работаем. Вопрос - на кого? Но платит он очень хорошо. Ладно, пока! - и Кот отключился.
  У Ванечки после этого разговора осталось ощущение будто его ошпарили.
  Тут же Кот позвонил снова:
  - Набери святой воды, когда пойдешь - хочу Лере подлить. Такое ощущение, что она ведьма - надо проверить. Пока.
  Настроение у Ванечки тут же восстановилось, и чесаться между лопатками перестало.
  На следующий день Кот уже забыл про ту свою тревогу:
   - Вчера я увидел девчонку в "Макдаке", она там работала на кухне: раскладывала картошку-фри по пакетикам и вдруг посмотрела на меня. Наши глаза на миг встретились. Произошла вспышка. Амурчик тут же стрелу и пустил мне в сердце. Я бы мог ее полюбить. С виду ей лет восемнадцать. Я теперь хочу узнать, кто она, есть ли у нее парень.
  - Может она уже с кем-то спить, - тут же подгадил ему Ванечка. - Раз она такая хорошая-прехорошая.
  - Может быть, - сделал паузу Кот. - Надо узнать. Почему я работаю на других и никогда не себя. Все про нее узнаю.
  - А ты просто спроси, как ее зовут. Она наверняка ответит. Подожди ее после смены.
  - Так и сделаю, - сказал Кот. - Я даже волнуюсь. Сегодня зайду туда снова. Хочешь - приходи, посмотришь. Вряд ли у нее кто-то есть капитально - типа мужа. Возможно и вообще нет никого. Было бы здорово. А ты как?
  - Да никак, - ответил Ванечка. - Все вокруг какие-то дуры. Или голос противный или еще что-то. А все красивые нормальные девчонки заняты еще со школы.
  - Согласен: своего человека найти крайне сложно, а точнее - почти невозможно. Это как лотерея. Иногда женятся как получится и по залету. Есть такой женский способ. Жду не дождусь вечера, чтобы встретиться с ней. Ладно, пока.
  Он отключился. Ванечка с ним мысленно согласился. Пока такой же девушки, как Ася, он не нашел, но надеялся, что когда-нибудь обязательно встретит.
  На следующий день обоих сыщиков вызвали в контору. Алешин какое-то время думал с чего начать, крутил своего серебряного гимнаста. Вид у него был довольно нерадостный, даже несколько растерянный.
  - Есть дело, - наконец начал он. И снова замолчал почти на минуту, думал. Потом произнес: -Даже не знаю, с чего и начать. Дело совершенно дурацкое. В городе Бинске есть банда подростков, которая терроризирует целый район. Они ничего не боятся, и местные органы по странной и необъяснимой причине ничего не могут с ними сделать. Туда, на свою родину, приехал один очень важный человек, пошел с подругой юности в кафе и там на него напали эти самые подростки, избили, унизили перед подругой, а он там по юности когда-то был авторитетом. Короче, он был буквально в шоке. В милиции на него посмотрели с равнодушием, и снова унизили - послали подальше. Он откуда-то знает о вас и сделал заказ, чтобы вы туда слетали и разобрались с этими подонками и с их лидером. Согласен - странное дело, но платит он очень хорошо.
  Ванечка с Котом переглянулись, явно одновременно подумали: как обычно или поиск пропавших девушек или усмирение осатаневших подростков. Почти что специализация.
  - Почему мы? - все-таки спросил Кот.
  - Он считает, что в них вселились бесы.
  - Почему? - удивился уже Ванечка.
  - Он видел их глаза и реально испугался. Они словно поклоняются дьяволу. Они - орудие зла. И этим бравируют. Чушь, конечно, но так ему показалось, - развел руками Алешин.
  - А мы кто? - спросил Ванечка.
  - Вы? - тут Алешин попытался подобрать подходящие слова. - Есть такая картина Брейгеля "Падение мятежных ангелов". Никогда не слышали?
  - Я ее видел! - буквально вскричал Кот. - Кажется, в Брюсселе. Помню ее: офигенная картина! Там ангелы в белых одеждах рубят падающую с неба всякую нечисть. Там один на тебя, Ваня, очень похож - безмятежно так рубит всех - без особых эмоций - как дрова колет.
  - Ты и там был? - удивился польщенный Ванечка.
  - Говорю ж: я почти всю Европу объездил и во всех городах заходил в художественные музеи и галереи. В Лувре был два раза и в музее Орсе в Париже, и в Прадо - в Мадриде, естественно. Там "Триумф смерти" тоже Брейгеля, мне там парочка влюбленных понравилась в правом нижнем углу, играющих на лютне среди всего изображенного ужаса и хаоса. Известно, где искать сатанят? - спросил он Алешина.
  - Думаю, разберетесь: они всегда по городу рыщут. И этот тип у них главный бес - будто управляет. Пацанов, как марионеток, напускает на людей, и все ему беспрекословно подчиняются. Нашего клиента это поразило.
  - Доказательства какие-нибудь нужны? - спросил Кот.
  - Нет. Он сам узнает. У него там свои источники. Так сказано. Завтра летите до Бинска. Думаю, дня за три управитесь. Билеты вам Маргарита уже заказала- сказал Алешин и встал, чтобы показать, что разговор окончен. Что-то он, однако, как показалось Ванечке, не договаривал.
  - Хрень какая-то, - сказал Кот, когда они вышли. - За каких-то гопников платить такие офигенные деньги? Можно было местным ментам или бандитам замаксать куда меньше и те бы их уделали. В таких городах всегда есть безработные голодные боевики. Или почему-то не могут?
  - А может, он из наших? - спросил Ванечка.
  - Из ангелов? Офигел? И что это за клиент?
  - Я так понял, у него там крупный бизнес, типа предприятие, но теперь он боится туда ехать. Только с охраной и это его почему-то угнетает. Парня, говорят, задерживали, но тут же и отпускали.
  - Это даже интересно, - сказал Ванечка, - полетели!
  В приемную вошла Маргарита Николаевна с распечатанными листками в руке.
  - Ребята, вот ваши билеты. - Тоже как-то странно посмотрела на парней и тут же ушла.
  - Посмотри на меня - может у меня яичница осталась на лице? - встревожился Кот.
  - Да нет у тебя никакой яичницы. Просто кто-то разнес про нас какую-то гадость. Или, может, что-то всплыло? - озадачился Ванечка.
  - Вот, блин... Надо кого-то колоть, что они такого знают!
  - Пошли Корабельникова спросим, - предложил Ванечка.
  Но Корабельников отнекивался, мол, ничего не знаю, однако в глаза не смотрел: типа много работы, не мешайте.
  На следующий день вечером улетели в Бинск. В аэропорту перед отлетом шлепнули вискаря. Часа два Ванечка проспал, а Кот познакомился с симпатичной стюардессой, заманивал ее в туалет, она смеялась, но не шла: я замужем. Кот вовсе не обиделся - словно нашел родственную душу.
  - Жаль, что она замужем, - кручинился он. - Она мне очень понравилась. Я бы на месте ее мужа не дал ей работать на самолетах: постоянно мужики клеятся.
  - Она отказалась же! - сказал Ванечка.
  - А вдруг к ней гипноз применят или флюиды-феромоны. Возникнет затмение мозга. У женщин такое бывает.
  Объявили раздачу питания.
  - Там не расслабляться, - сказал Кот. - Может быть подстава.
  - Ты же все видишь на тридцать секунд вперед! - сказал Ванечка, увлеченно поедая самолетный завтрак. Кормили на "Уральских авиалиниях" неплохо. Кот с этим согласился:
  - Я как-то летел на "Люфтганзе" из Мадрида во Франкфурт - вообще жрать не давали - типа у них забастовка. Тетке из бизнес-класса достался последний сэндвич. Зато наливали сколько хочешь.
  В аэропорту их встретил парень спортивного телосложения, с открытым лицом, очень приветливый и улыбчивый. Пожал руки, узнав их, видимо, по фотографии. Представился: "Сергей". Дежурно спросил, как прошел полет, сели в его машину "рэнж ровер" и поехали. Из багажа у сыщиков была только ручная кладь - две спортивные сумки.
  - Сейчас едем в коттедж, где вы будете жить - там для вас приготовлены две комнаты, место неплохое: евроремонт, сауна, камин, холодильник забит продуктами, можете находиться там сколько угодно. Однако на всякий случай обратные билеты забронированы на воскресенье. Про вашу работу я ничего не знаю и знать не хочу, - говорил он, улыбаясь. - Если что понадобится - звоните. Машина для вас стоит во дворе или, если захотите машину с водителем, тогда звоните по этому телефону. Водителя зовут Александр.
   Поначалу ехали мимо типовых панельных девяти- и пятиэтажек, потом какое-то время через небольшой лес, затем въехали в какой-то поселок с высокими заборами, за которыми виднелись крыши домов. Возможно тут жил местный "средний класс". Упоминание про сауну Ванечке очень понравилось, и про набитый холодильник (наверняка с пивом) тоже, встречали их по первом классу - солидно, что немного удивило. Ожидалось, что предложат и девочек, но Сергей не предложил. Раздвинулись автоматические ворота, машина въехала на выметенный от снега вымощенный плиткой двор, вокруг которого шел трехметровый металлический забор, сплошь обсаженный высокими густыми елями, у елей лежали обтаявшие кучи снега. Газоны же были почти чистые. Сергей дал ключи от дома, пульт от ворот, мобильные телефоны с местными сим-картами (свои сыщики выключили еще в аэропорту), показал что где, потом уехал. Когда ворота за ним со скрипом задвинулись, вдруг наступила такая невероятная тишина, что Ванечке показалось будто ему заложило уши. Потом почти оглушительно прозвучал голос Кота:
  - Ну, что - по пивку?
  Местное пиво оказалось очень даже приличное. И мясная закуска тоже хорошо пошла, там был и копченый угорь - очень вкусный. Разожгли камин, включили греться сауну. Пока она грелась, обсудили предстоящие дела.
  - Завтра нужно зайти в магазин, в какой-нибудь "Старый солдат" - хоть нож купить. Какое-никакое оружие. А то вообще голяком приехали, - озаботился Ванечка.
  - Не поездом же было ехать!
  - В багаж можно было засунуть и сдать.
  - Зачем? Ножи всегда можно купить на месте. А пистолет и в багаже не провезешь. Вот что у меня есть!
  Он показал кусок отполированной деревянной палки типа короткой балясины с нарезками, заостренной с обеих концов. Зажатая в кулаке она вытарчивала остриями с обеих сторон.
  - Вещь! И не считается оружием. Забыл, как называется... Это из Вьетнама - железное дерево. А, вспомнил - куботан!
  Ванечка подержал в руке этот куботан. Хорошая идея - этот увесистый кусок дерева вполне годился вместо ножа как ударное оружие.
  - Приятная штучка, легко можно пронести куда хочешь. Кроме как на футбол! - сказал он, возвращая куботан Коту.
  - Спим до упора. Смысла вставать рано нет - черти вылезают к вечеру, - предложил Кот. - Где-нибудь к обеду надо выехать в центр, осмотреться, подготовиться.
  Потом пошли в сауну, затем легли спать.
  Проспали до десяти, потом слегка позавтракали и вышли из дома. День был ясный, солнечный, с легким морозцем.
  - Классная погода - лучше, чем в Питере! - сказал, щурясь на солнце, Ванечка и громко чихнул. Кот сел за руль. Бак черного внедорожника "Вольво" был полон. Машина, хрустя шипами по ночному льду, вывернула на улицу и выехала из поселка. Ощущение весны создавало приподнятое настроение. Всю дорогу хохотали по всякой ерунде. Гаишник на посту на въезде в город не обратил на них никакого внимания, замахал полосатой палкой фуре, которая ехала сзади.
   Центр Бийска оказался довольно заурядным местом: какой-то памятник революционерам, проволочные фигуры зверей, возможно оставшиеся после празднования Нового года. Было позднее утро пятницы. Народу на улицах было немного, но уже попадались пьяненькие. Зашли в кафе под названием "Лукоморье". Там предлагали какие-то местные блюда, взяли попробовать сбитень. Официантка Мария была очень симпатичная девушка лет двадцати, а так как они были в кафе только одни, она с ними еще и поболтала. Получили и ценную информацию по обстановке в городе. Ей сыщики сказали, что приехали к родственникам Кота на выходные из Питера, предложили вечером куда-нибудь сходить. Марина работала до шести, подменяла одну женщину, у которой был маленький ребенок, а к той в пять часов должна прийти со своей работы бабушка и отпустить ее сюда - что-то такое запутанное.
  - Бери и подругу, - предложил Кот.
  - Обязательно! - обаятельно улыбнулась Марина и побежала принимать заказ у новых посетителей.
  - Я беру Марию, кого бы она ни привела, - заявил Кот Ванечке. - Согласен?
  - А вдруг подружка будет некрасивая - так часто бывает в женских компаниях: одна красивая, а другая некрасивая или толстая или грудь маленькая или что-нибудь еще! Красивые специально себе таких подбирают для контраста, - проворчал Ванечка.
  - Толстые тоже бывают классные, - заявил Кот, - и притом ты же на ней не женишься. Просто проведем вечер, получим информацию, а там - как получится, никто тебя не заставляет же с ней спать. Считай, что это работа.
  - Если спросят, кто мы?
  - Скажем, что студенты - универсальный ответ, учимся на финансистов, параллельно работаем в крутой фирме - короче мажоры. Никто в детали вдаваться не будет, - махнул рукой Кот.
  Позвонили водителю Александру, тот пригнал черный "лэнд крузер" к дому к семи буквально минута в минуту.
  - В армии служил? - зачем-то спросил его Кот.
  - Приходилось, - лаконично ответил Александр.
  - Какие стильные рестораны у вас есть?
  Тот думал пару минут, потом сказал:
  - Мне понравился "Барак". Там стильная обстановка, публика нормальная, вкусно кормят, сделано как изба - из бревен - барак он и есть барак, но внутри цивильно. Семга, котлеты из оленины. Недешево, конечно.
  - То, что надо! Мы девчонок заберем у "Пиццы Хат". Знаешь, где это?
  - Не проблема, - невозмутимо ответил Александр. Парень этот ребятам понравился: лишнего не спрашивает, работает четко. "Ленд крузер" в идеальном состоянии - не слышно как работает мотор, в салоне чисто.
  Подъехали четко в семь двадцать пять, девушек еще не было. Сидели в машине. Наконец, появилась Мария с другой девушкой. Ванечка слегка заволновался. Кот опустил стекло и стал их звать, они со смехом сели в машину, наполнив ее запахом хороших духов. Мария представила подругу, звали ее Нина. Сразу и поехали к ресторану, ехать было минут пять. Приехали к какой-то пристроенной к девятиэтажному дому реально избе с надписью "Барак", зашли туда. Негромко звучала музыка.
  - Места есть для четверых? - спросил Кот у девушки-администратора.
  - Есть, проходите пожалуйста! - широко улыбнулась она.
  Ресторан, видать, пользовался успехом: некоторые столы были резервированы, многие другие - заняты. Сели за большой деревянный стол: Кот с Мариной на одной стороне, а Ванечка с Ниной напротив. Кот позвонил Александру и отпустил его, договорившись позвонить, когда понадобится. Принесли меню, сразу заказали вина, начались анекдоты, хи-хи, ха-ха, на всех сошло веселье, будто покурили травки. Такое бывает после какого-то напряжения. А когда официант зажег свечи на столе, вообще стало уютно, тепло, Ванечкино колено соприкоснулось с Нининым, и она его не убрала. Поужинали прекрасно, вышли около десяти - детское время. Прошли в недалеко располагавшийся клуб - потанцевать и еще выпить. Клуб неизвестно почему назывался "Слон". Прошли через охрану - просто металлоискателем обвели по бокам. Народу было прилично, музыка такая же, как и в Питере, и, как утверждал Кот, в Индонезии, куда он уже ухитрился скататься, - везде то же самое. Место было, видать, популярное. Свободный столик, однако, нашелся, сунули купюру официантке, тут же возникла и бутылка вина и бокалы. Выпили. Потанцевали. Нина танцевала очень стильно: оказалось, что раньше занималась художественной гимнастикой. Медленных танцев тут не было. Потом решили уже уходить. Было около часа ночи; Ванечку тянуло на зевоту так, что сводило челюсти - еле сдерживался. Он не любил ночной жизни типа гулять до утра. Кот попросил счет, девушке ушли освежиться. Кот сказал:
  - Сейчас у них идет горячая дискуссия: ехать с нами или нет, если мы предложим, что означает, конечно же, переспать. Интересно было бы послушать. Тут может быть, что Нина не хочет, могут быть моральные принципы: типа, нельзя спать с парнями при первом свидании, но это когда у тебя на парня далекие планы и он не уезжает завтра, как мы. На это могут влиять родители: обязана хоть поздно, но прийти домой, также может влиять работа на завтра, парень может проверить, где была, могут быть месячные или просто неохота - типа мы не понравились. Опять же опасения про маньяков и насилие, - просчитывал варианты Кот.
  - Да нормально вроде бы все прошло, - пробубнил Ванечка. - У тебя с собой презики-то есть?
  Он знал, что у Кота всегда с собой была "гандонница" с картинкой в виде веселых презервативов.
  - Держи только одну штуку, утром уж как-нибудь сам, - сказал Кот, сунув Ванечке хрустящую упаковку. - Больше нету.
  - Ладно.
  - Ну, что - момент истины! - произнес тут Кот, увидев подходящих к ним девушек. Когда те подошли, он, улыбаясь, встал им навстречу:
  - Ну, что, девчонки, есть предложение продолжить у нас перед камином: шампанское, закуска, фрукты, у нас в доме места много, выделим вам комнату. Или, если не хотите, развезем вас по домам. Не проблема.
  - Мы не против! - сказала Мария. Нина кивнула и скромно потупила глаза.
  - Ну и ладушки! - воскликнул довольный Кот. - Тогда пошли. Карета подана.
  "Ленд крузер" уже ждал поблизости. С шутками и прибаутками поехали к особняку. Закрыли ворота, включили свет в огромной прихожей. Девушки ахали: "Вот это да!" Ванечка стал разжигать камин специальными длинными спичками, уютно запахло дымом, Кот пошел на кухню за шампанским, девушки искали на ТВ что-нибудь подходящее, включили музыкальный канал. Нашлись и свечи. Еще и потанцевали медленные танцы парами, тесно прижимаясь друг к другу. Никакого антагонизма Ванечка к Нине не испытывал, и, похоже, она к нему тоже. Потом Кот с Марией исчезли в его комнате, а Ванечка с Ниной, выпив еще по бокалу, пошли к нему. Присутствовал известный момент неловкости.
   Это был гостевой дом и душевая комната была, как и в отеле, тут же в номере. Причем, классная! Нина туда ушла, забрав из шкафа халат, зашумел душ. Ванечку даже слегка заколотило. Наконец Нина вернулась и рухнула в постель прямо в халате. Потом Ванечка пошел в душ и принял его наверно за две минуты. Когда вернулся, в комнате свет был уже погашен, освещал ее только отблеск уличного фонаря на потолке и снова стояла невероятная тишина. Потом загудел ветер в приоткрытую форточку, донеслись эротические ритмичные скрипы и вздохи из соседней комнаты. Ванечка лег в кровать, прижался к Нине сзади - та слегка дрожала, попа у нее была холодная, ее маленькая грудь поместилась в Ванечкину ладонь ковшиком, потом Ванечка развернул Нину к себе и поцеловал в губы. Кот утверждал, что первый раз полного кайфа от секса не получаешь, потому что не знаешь, как девушка отреагирует, что ей нравиться или не нравиться. Ванечка был рад, что все прошло по стандарту, без криков и скандальчиков. Такое как-то с ним было: в самый последний момент девчонка вдруг начала вопить: "Нет, не надо!" и так далее - чего тогда пошла? Не хочешь - как хочешь. На том тогда и разошлись. Нина, напротив, после всего очень оживилась, что-то рассказывала, смеялась, встала с постели, голая подошла к окну, фигура у нее была чудесная, Ванечка ждал ее чтобы прижаться к ней и уснуть. Она легла, прохладная, продолжая говорить, потом вдруг затихла, резко прервав свой рассказ, и ровно задышала.
   Утром, уже часов в десять, даже в начале одиннадцатого, Ванечка услышал звуки хождения, включенного телевизора в гостиной, поцеловал спящую (или делающую вид, что спит) Нину в висок и пошел в туалет, ополоснул лицо холодной водой, а потом прямо в халате прошаркал белыми отельными тапками в гостиную - ужасно хотелось пить. Там уже сидели Кот и Мария, о чем-то оживленно беседовали. Кот обернулся к Ванечке:
  - Привет! А Нина все дрыхнет? Кофе будешь?
  - Я кофе не пью.
  - А, ну да, забыл. Чай себе тогда сам заваривай, делай бутерброды. Там всего полно. Классная буженина.
  - Сделать тебе? - всунулась Мария.
  - Сам сделает, - остановил ее Кот. - Иди, Нину буди! Будем вместе завтракать.
  Мария ушла.
  - Слышь, Мария говорит, что она живет в Северном микрорайоне - тут все по микрорайонам. Есть, понятно, первый, второй и так далее, еще Заводской и Северный. Южного нет, а Северный есть. Сам город старый - лет триста, но тут изначально был деревянный острог, небольшое количество домов, каторжное место, потом что-то сгорело, что-то сместилось из-за половодий. И все такое.
  - Ты еще расскажи, что этот район находится на старом туземном кладбище, а ночами из могил вылезают духи, - сказал Ванечка, наливая в чашку кипяток. - Где, блин, девчонки - пусть бутерброды делают!
  - Сейчас придут, - отмахнулся Кот. - Делятся впечатлениями.
  - Это типа у кого член был длиннее?
  - Надо как-нибудь подслушать эти разговоры подружек после траха. Блин, нужно было оставить диктофон. Или просто включенный телефон. Все бы о себе узнали, типа: а вот мой-то Петька трахнул меня за ночь раз шесть, а этот питерский Ванька только разок, тьфу...
  - Ладно, что еще узнал по делу? - остановил его излияния Ванечка.
  - Эта подростковая банда крутится в Северном микрорайоне, все они оттуда: там седьмая школа, где и Мария училась. Лидер у них Зверьков - Зверь, ему семнадцать лет. В принципе его можно посадить за его проделки, но почему-то его не трогают. У него есть старший брат - на десять лет старше. Отсидел семь лет за хулиганку, год назад вышел. Мария его тоже знает, говорит, парень неплохой.
  - Что значит "неплохой"? Из тюряги все выходят с прибабахами. А семь лет дают, как мне помнится, не просто за хулиганку, а "за злостные хулиганские действия, включающие применение оружия или предметов его заменяющих", - отбарабанил Ванечка.
  - После отсидки этот брат влез в какой-то бизнес, с виду - легальный, ездит на новом "мерсе", построил большой коттедж, а чем конкретно занимается - Мария не знает.
  - Наркотиками - чем же еще? - предположил Ванечка. - Уж наверняка какой-нибудь криминал.
  - Это неизвестно, всякий ведь бывает бизнес, но явно за этим старшим братаном стоит кто-то еще. Он-то, может, и неплохой, но этот младший устроил какую-то полууголовную организацию, типа как в питерской школе, только еще круче. Они даже ставят участникам какой-то свой знак типа клейма. Кто-то даже делает уголовные татуировки, как-то метят девчонок, и это от четырнадцати до семнадцати лет. Он не включает в группировку лиц старше себя.
   Тут вошли девушки: все еще в халатах (вроде бы на голое тело), хотя на спине Нины при наклоне проступила застежка лифчика, но обе в полном макияже, и обе ослепительно красивые, хоть снова тащи в постель.
  - На сколько у нас обратные билеты? - шепотом спросил Ванечка, алчно глядя на Нину.
  - Александр сказал, что на завтра на два часа дня - отсюда в аэропорт надо выехать в двенадцать - вечером будем дома.
  - Еще одна ночь. Девчонок надо оставить, - облизал пересохшие губы Ванечка.
  - Понятное дело, - тихо сказал Кот. И затем громко:
  - Давайте уже завтракать и планировать день!
  Каждый из парней сидел рядом со своей подружкой, смеялись, обсуждали планы на день и вечер. Обеим девушкам надо было (понятное дело) заехать домой, переодеться, а вечером можно было бы еще куда-нибудь сходить. Это вполне устраивало Кота и Ванечку.
  - Итак, планируем в восемь. Встречаемся в центре - в сквере у храма. Или нет, - тут Кот сделал паузу. - Лучше мы за вами заедем - в Северный микрорайон, напиши, Маш, какой там у тебя дом.
  Долго искали ручку - ни одна не писала. Наконец Мария накарякала на каком-то клочке типа чека из магазина свой адрес.
  - Вот вам деньги на такси - спишем за счет компании, - Кот сунул девушкам пару купюр, - а мы чуть позже поедем- надо тетку навестить наконец. Она вчера уже иззвонилась, я обещал ей сегодня заехать на пару часиков.
  - А где это? - тут же спросила Мария.
  - На улице Ленина, - не моргнув, ответил Кот. - Заодно поищем на вечер какой-нибудь ресторанчик, выпьем, потанцуем.
  - Ура, ура, ура! - запрыгала Мария, хлопая в ладоши.
  И тут Кот вдруг опять переиграл:
  - А лучше поедем вместе: покажете приличный магазин, надо будет шампанского купить и еще чего-нибудь закусить на вечер типа рыбки, икры, фруктов.
  "И презиков не забыть!" - подумал Ванечка.
  Тут с улицы раздался сигнал машины: подъехал Александр на своем идеально чистом "лэнд крузере" - вежливый, спокойный, без каких-либо эмоций спросил:
  - Куда едем?
  - Северный микрорайон, четвертый квартал, - сказал Кот, мельком посмотрев на клочок с адресом Марины.
  - Окей, - сказал Александр и тронул "крузер". Тут оказалось, чего раньше и не заметили, что большая часть города это были сплошь частные дома и участки: тут были и новые дома и шикарные особняки типа того, где остановились сыщики, и почти столетние развалюхи. Дорога была довольно ухабистая, иногда все разом, а девушки еще и с визгом, подпрыгивали на мягких подушках "крузера".
  Северный микрорайон представлял собой совершенно лишенное какой-либо индивидуальности собрание девятиэтажных панельных домов типовой серии, какие можно найти в любом городе России. У одного из них высадили обоих девушек: жили они по соседству. Тут договорились и забрать их в восемь часов. Потом Кот сказал Александру:
  - Давай не спеша объедем-ка этот район, где тут кафе "Василек"?
  Александр при этом названии слегка скривил губы, и чуть позже стало понятно, почему: это оказалась какая-то невзрачная стекляшка довольно мерзкого вида, иначе как шалман ее нельзя было и назвать. Кот поморщился, сказав Александру:
  - Тормозни-ка!
  Они с Ванечкой пошли к кафешке. От нее исходил запах дыма и шашлыка, пристроенная летняя веранда была пуста, но сквозь стекло было видно, что посетители в самой кафешке есть, и когда приоткрыли дверь, послышался вой караоке.
  - Не рано? - спросил Ванечка, взглянув на часы.
  - Кто его знает - суббота, посмотрим хотя бы обстановку. - Он потянул ручку двери на себя, придав лицу самое гопчинское выражение, на которое только был способен: мутный взгляд, полуприкрытые веки, приоткрытый рот типа "а хули надо?" Ванечка просто, чавкая, жевал резинку, держал руки в карманах.
  Народу для этого времени было прилично, хотя дальняя от входа часть зала была совершенно свободна. Владельцы учреждения старались, внутри "шалман" был вполне стильным: блестящие фирменные краны для пива, бокалы на полках, деревянные столы, обработанные морилкой под старину. Все тут явно друг друга знали: и персонал и посетители. Бармен бойко разливал пиво, голые до плеч руки его были густо татуированы. И на горло вылезала татуировка из-под ворота жилетки. И официантки тоже были с татуировками - такая тут была местная фишка.
  - Я бы вон ту шпокнул бы! - пробормотал Кот, провожая кровожадным взглядом одну из них и подходя к стойке.
  Все сидевшие тут же уставились на него.
  - Синий "винстон" есть? - спросил Кот слегка заплетающимся языком. Ванечка, кося по дебила, тупо озирался по сторонам. Только что в носу не ковырялся. Всюду звучал мат - народ подпил, попадались и женщины - все средних лет, полные и тоже нетрезвые.
  - Нету, - равнодушно ответил бармен, протирая стойку, и только мельком взглянув на Кота.
  - Сдохнуть, что ли, без курева? А что есть?
  Бармен невнятно назвал марку. Кот, уже не слушая ответа, отвернулся и пошел к выходу.
  - Вряд ли они сюда сунутся, - тусуются где-нибудь на улице, где сквер или детская площадка и, скорей всего, к вечеру, - сказал Ванечка, оглядывая окрестность.
  Вышли на улицу. Какие-то два подростка, проходившие мимо дымя сигаретами, общались друг с другом исключительно матом и делали очень крутой вид. Сыщики подошли к ним:
  - Пацаны, Зверькова знаете? - по-собачьи ощерясь, спросил Кот.
  Те зыркнули на него глазами:
  - Зверя? Знаем. А на хера он вам нужен?
  - Базар к нему есть. Выгодное дело. Или вы не в теме?
  - Появится к вечеру, - сказал один из подростков, рыжий с веснушками, сплюнув на землю.
  - Здесь?
  - Может быть. Всегда появляется.
  Они оглядывали сыщиков с головы до ног, что-то решая. Кот все же спросил:
  - Адрес его знаете?
  Рыжий, подумав, показал пальцем:
  - Вон тот дом, первый подъезд, квартира на третьем этаже, кажется, шестнадцатая, точно не знаю, сам там не был. Или четырнадцатая.
  Его товарищ молча кивал. Глаза его странно бегали. Он чего-то словно боялся. Под левым глазом у него желтел отцветающий фингал.
  - Тут же и сдали, - констатировал Кот, когда подростки отошли.
  - А с чего им скрывать-то? Он не в бегах, мы на ментов не похожи, да тут и сами менты наверняка все и всех знают. Такой район. В таких местах все друг друга знают. Пьянство, хулиганка - само собой, как положено, но вот почему надо было переться сюда из Питера - мне пока не понятно.
  - Может, не хотят привлекать местных? Тут, как ты говоришь, все всё знают. Потом сложно разгребать. Тут же и сдадут, как эти пацаны. Хотелось бы взглянуть на этого Зверя.
  - Зря с девчонками на точное время сговорились, - опечалился Ванечка. - В восемь надо будет сваливать отсюда. Может позвонить?
  - А будем троллить до восьми, - сжал губы Кот. И вдруг сказал:
  - Тридцать секунд.
  - Что? - не понял Ванечка.
  - Что-то произойдет через тридцать секунд, нет - уже через двадцать.
  В конце дороги показалась группа людей, энергично шагавших прямо к ним.
  - Ну и чё? - прошептал Ванечка, выплевывая на землю уже безвкусную жвачку и сглатывая слюну.
  - Полная боевая готовность! - выдохнул Кот. - Они, суки, ему тут же и позвонили. Работаем на полную. Чувствую зло! - Он осмотрелся, ища пути отхода. - Смещаемся за "Магнит".
  И они, будто о чем-то оживленно болтая, двинулись к заднему двору магазина, где были видны груды ящиков и контейнеры, стояла пара грузовых машин без водителей. На грязно-белой стене шла надпись черным маркером: "Это точка Темы, Ромы и Артура и нам похуй!"
  "Начистить бы им ебальники", - мельком подумал Ванечка.
  Позади свистнули, послышался топот ног. Через минуту толпа подростков окружила сыщиков. Были среди них худые, но были и довольно крепкие, которые вполне могли заниматься единоборствами. Всего шесть человек. Один их них с цветной стрижкой, челкой на лицо, хорошо одетый, вышел вперед:
  - Кто меня искал?
  - Да на хер ты кому нужен? - спросил Кот, окинув его взглядом. - Ты вообще кто? Может у тебя брат есть? Мне нужен Зверев Константин.
  Между тем они тихонько вышли из круга и стояли спинами к стене магазина. Ванечка достал из карманов руки уже в перчатках, посмотрел на паренька, зевнул.
  - Холодно, пошли пожрем! - поежившись, сказал он Коту. По описанию парень был тот, который надо: цветные волосы, с белым клоком, челка, карие глаза, нос с горбинкой, наверно, с точки зрения девушек, довольно симпатичный. Еще один парнишка подошел ближе. Ванечка не выдержал:
  - Чего ты, пацан, тут трешься? По ебалу давно не получал? Перемахнуться хочешь? Не люблю, когда трутся! - обратился он уже к Коту. - Пошли отсюда.
  Теперь все решал лидер. Тот сказал:
  - Уябывайте нахер отсюда! Это наша территория!
  - Чего это "наша" - ты кто, нах, вообще? - огрызнулся Кот.
  Можно было начинать.
  - Да отъебись ты от меня! - крикнул Ванечка и ударил довольно крепкого на вид бойца ногой в голову. Тот никак не сумел среагировать и снопом с грохотом упал в пустые ящики. В свою очередь Кот "двойкой" (голова - живот) свалил ближайшего к нему длинного тощего подростка, похожего на огромного таракана. В тот же миг Ванечка рванул к лидеру - это была его задача. Тот успел встать в стойку, но Ванечка пробил ее сходу прямым ударом в лицо. Парень не упал, но его начало качать, руки его опустились. Второй удар опрокинул его на спину. Еще один хулиган еще пытался драться, но оставшиеся двое убежали с необыкновенной скоростью.
  Добив последнего, Кот наклонился на лежащим Зверевым:
  - Это он вообще?
  - Давай-ка валить отсюда: наверняка его старший прикрывает, а у того бойцы уж точно покруче, - Ванечка крутил головой по сторонам.
  Кот сделал фотографию разбитого лица с полуприкрытыми глазами.
  - Неудачно получилось: эти нас наверняка запомнили. Обосрут нас наши - стоило ехать в такую даль за простым махачем, - расстроился Ванечка.
  Кот с этим не согласился:
  - Кто убежали - не расскажут, потому что по их понятиям они должны были драться до конца. В таких системах подобного не прощают. А эти все будут в больнице. Минимум неделю они на улице не покажутся. Дело сделано. Сегодня гуляем, а завтра улетаем домой.
  Потом они поехали на другой берег реки - в супермаркет, где купили несколько бутылок полусладкого "шампанского" притом что Кот заявил:
  - Девчонки не понимают сухого: даже "Вдова Клико" и "Дом Периньон" им будет пить не вкусно. А эта полусладкая дрянь им по вкусу да и мне тоже.
  Купили фруктов, деликатесов и две упаковки презервативов с пупырышками. Молодая девушка-кассирша не удержалась и окинула ребят взглядом. На поступившее тут же предложение:
  - А поехали, девушка, с нами - вы такая чудесная и красивая! - она только слегка покраснела и ничего не ответила, но комплимент ей явно понравился. Когда на выходе Ванечка обернулся посмотреть на нее, он встретился с ней глазами, но она тут же отвела взгляд. Женская природа. И Ванечке она понравилась, и ее бы он взял с собой хоть бы даже и в Питер. Этот город Бинск неожиданно оказался щедр на красивых девушек.
  - А пригласи их в Питер, они приедут и ты вдруг увидишь, что они другие, у них другой говор, макияж, поведение, что они танцуют по-другому. Волшебство закончится. Я как-то с этим столкнулся. У меня однажды была подружка из Липецка... - сказал по этому поводу Кот, разрушая иллюзию.
  Рядом с остановкой увидели трех пацанов в черных куртках с капюшонами на голове, из-под которых торчали козырьки кепок, и в спортивных штанах, сидевших на корточках, лузгавших семечки и плевавших шелуху тут же перед собой. Они напоминали крабов, выползших на прибрежный камень. Так на корточках сидят уголовники, жители Востока и юга страны, возможно из-за отсутствия скамеек. Кот называл такую позу "сесть посрать в поле". Ванечка мгновенно просчитал ситуацию и во избежание вероятного конфликта потащил Кота в сторону, чтобы обойти эту компашку, пока Кот, занятый своим телефоном, их не заметил. Кот-то не заметил, зато пацаны их увидели и восприняли Ванечкин маневр уклонения как испуг перед ними - опасными правильными пацанами - и один из них хриплым голосом закричал:
  - Эй, чуваки, курить есть?
  И тут Кот, наконец, их увидел.
  - Конечно, есть! - крикнул он и понесся туда, явно намереваясь завалить первого попавшегося ударом ноги куда придется - хорошо бы в лицо, но тут пацаны показали класс: с низкого старта они рванули с такой скоростью, которой от них никак нельзя было ожидать. Кот безнадежно отстал и прекратил преследование. Лицо его выразило досаду. Вид у него был такой будто его лишили десерта.
  Потом поездили по городу на другой стороне реки и, заехав домой, где поставили таймер на сауну, чтобы включилась вечером, а шампанское в холодильник, поехали за девушками. Отношения в парах были уже более близкие, заехали в другой стильный ресторан, потанцевали пару часиков в клубе и отправились домой, где Кот сразу же проверил сауну: она была готова. Туда пошли все вместе в простынях, блеснули и прекрасные девичьи грудки и нежные животики с волнующим темным муаром внизу.
  В восемь утра уже все вместе сидели у камина, завтракали, когда раздался звонок в дверь. Кот босиком пошел туда, посмотрел сквозь кованую узорную решетку и полупрозрачное стекло. Там стоял Александр, притоптывал - стыли ноги, выпалил:
  - Проблема: малой-то вроде как почти что коней нарезал - лежит в коме! Вас ищут по всему городу. Вы проходите как "чужие", есть описание, будут караулить и на вокзалах и в аэропорту. Меня уже только что остановили и проверили салон. Старший брательник его назначил награду за поимку.
  - Да кто он такой? - удивился Кот.
  - Все очень просто: он - бывший муж единственной дочери губернатора края. Отец его первого внука, - Александр несколько утратил свое спокойствие.
  - А хули ж не предупредили? - вспыхнул Кот. Значит, информация про отсидку была ложная, не мог сидеть зять губернатора.
  - Все не совсем так. Они не были зарегистрированы, ей было семнадцать лет, его тогда и посадили, она официально вышла замуж и родила второго ребенка, - сказал Александр.
  Кот подумал с минуту.
  - А мы полетим с девчонками! - вдруг сказал он и, повернувшись в сторону гостиной, заорал: - Девчонки! Хотите на пару дней слетать в Питер? - потом снова к Александру: - Билеты-то есть?
  - Улететь можно, - кивнул Александр. - Если не напрямую, то через Москву. Сейчас узнаю. Нужны паспортные данные девушек.
  - Девчонки! У вас паспорта с собой? - заорал из прихожей Кот.
  - Зачем? - чуть не хором спросили обе.
  - В ЗАГС пойдем - жениться на вас! Ха-ха! С нами полетите в Питер на недельку, если хотите. С работой договоритесь? Вещей брать минимум.
  - Ага, жди, - пробормотал Ванечка. - По неподъемному чемодану приволокут.
  Паспортов у девушек с собой не было, но были паспортные данные, которые тут же записали и передали Александру.
  Александр также сообщил:
  - Вас разыскивают как высокого и низкого. По описанию, один, который высокий, длинноволосый, волосы светлые, с усиками, без шапки, в красной куртке; другой - в синей спортивной шапке и синей куртке, оба в джинсах и в кроссовках. Розыск неофициальный. Это пока. Просто людям дана ориентировка. Что будет через час - неизвестно, но, если будут изменения, мне тут же позвонят.
  - Куртки меняем, волосы стрижем, усы бреем, надеваем очки, едем в начищенных ботинках, костюмах с галстуками, в пальто. Подъезжаем и регистрируемся раздельно. В паре с девчонками. Деньги нужны?
  Александр отрицательно покачал головой:
  - Нет: все будет оплачено.
  Девушек Александр тут же отвез собирать вещи. Потом привез одежду для ребят. В принципе подошло все, к тому же оно было, по сути, одноразовое. На всякий случай оговорили легенду, что приезжали навестить тетку, живет она там-то. Какая-то тетка там реально жила и была предупреждена.
  - И кем работает этот бывший губернаторский зятек? - вдруг спросил Кот.
  - Коммерческий директор фабрики "Заря", - ответил Александр.
  - Офигеть! - вдруг сказал Кот. - Та самая "Заря"? Слышь, - обратился он к Ванечке, - это же офигенно большая обувная фабрика!
  - И что? - равнодушно спросил Ванечка, любивший "Экко" и "Кат".
  - Мария сказала, что фабрика недавно получила огромный госзаказ от армии на пошив берцев. Кстати, у нее отец там работает электриком.
  - А кто владельцы? - спросил Ванечка у Александра.
  Александр и тут проявил странную осведомленность.
  - Насколько я знаю, губернатор через своего теперешнего зятя имеет сорок процентов, потом - сорок имеет ООО "Азимут" и еще кто-то мне неизвестный - двадцать.
  Потом Александр пошел в машину. Сыщики стали собираться.
  - Я так понял: тот человек, который заказал эту работу, и есть владелец этих двадцати процентов, - вдруг сказал Кот.
  Ванечка даже потряс головой: он ничего не понял.
  - Чушь какая-то, - пробормотал он, - так не бывает.
  Кот же сказал:
  - Это тоже типа шахматная партия, но гораздо более крутая и сложная, где каждый ход имеет заранее просчитанные последствия. Всегда возникает вопрос: кто игроки? Мы только часть игры и если не пешки, то разве что младшие фигуры...
  Впрочем с виду он не особенно расстраивался - наоборот был радостно возбужден. Позвонил по мобильному Марии:
  - Ну и чего там у вас? Ладно, давай...
  Потом позвонил Александру:
  - Ну, и чего там? Есть билеты?
  - Только на Москву, - ответил Александр.
  - Бери на Москву - оттуда всяко как-нибудь на Питер улетим! - сказал Кот, а Ванечка с дивана, где смотрел телевизор, закричал:
  - Давай хоть в Москву!
  - Сейчас решим, перезвоню, пока не покупай, - сказал Кот.
  - Поехали через Москву! - кипятился Ванечка.
  - Нина не поедет, - остудил его Кот. - Ее родители не отпускают. Мать ей устроила страшный скандал. Нина живет с ними, а тут два дня дома не ночевала. Отец рвет и мечет. Так что облом: едешь один.
  - Хуясе, - расстроился Ванечка, еще больше соскучившись. - Поехали тогда завтра на Питер, а сегодня светиться не будем, перекантуемся здесь. Пусть продлят жилье еще на день.
  Пятью минутами позже оказалось, что и Мария не летит - ей надо на работу. "Прошла любовь - завяли помидоры".
  Кот, пожав плечами, позвонил Александру:
  - Можно продлить дом на сутки до завтра?
  Тот однако ответил твердо и неожиданно:
  - Только что позвонили. Вы вылетаете сегодня вовремя. Розыск отменили. Можете спокойно лететь.
  Что-то за эти полчаса произошло, обстановка почему-то радикально изменилась. Тут же забылось и про девчонок.
   Ванечка уже через минуту был одет и стоял с сумкой под ногами у выхода. Кот только зашнуровывал ботинки. Через десять секунд они уже выходили.
  - Спасибо этому дому, - сказал Кот, захлопывая дверь.
  Сели в машину. Кот на переднее сиденье, Ванечка - сзади. Вдруг Кот сказал Александру:
  - Прямо не едь!
  - Что? - не понял тот.
  - Там, блять, засада! - проклокотал Кот, раздувая ноздри.
  - Вы чего? - вытаращился на него Александр, стремительно бледнея.
  - Кончат всех, - и тебя заодно - давай в объезд - как хочешь!
  Развернулись и рванули назад каким-то проулком, по ухабам, резко подкинуло, но машина вырулила, потом еще сколько-то по полному бездорожью и уже потом выбрались на шоссе. У Александра тряслись руки.
  - Знаешь, как пост ДПС объехать? - спросил Кот.
  - Уже объехали, - ответил Александр. Всегдашняя его невозмутимость куда-то испарилась, он внимательно смотрел на дорогу и постоянно бросал взгляд в зеркало заднего вида.
  - Никого там не было и быть не должно, - дрожащим голосом произнес он.
  - Ну, да, тебя просто наебали, - сказал Кот.
  - Как докажешь? - спросил Александр и тут же, взглянув в зеркало заднего вида, выругался: - Блять! Вот и они!
  Сзади на полупустой дороге показалась темная точка, которая неуклонно приближалась. Это оказался большой черный внедорожник вполне пугающего вида. Он мигал дальним светом, требуя себе дорогу, и машины уходили к обочине. Скорость была предельная для этой дороги.
  - Съезжай на проселок - вон там! - рявкнул Кот Александру, и тот мгновенно подчинился, брызнула грязь из огромной лужи, машину тряхануло, слегка занесло, но она выровнялась.
  - Блять, можно завязнуть, - пробормотал Александр.
  Впереди были какие унылые хозяйственные постройки. Тут же врос в землю ржавый остов комбайна. Рядом с ним на желтой прошлогодней траве еще лежал снег.
  Ванечка между тем достал из-под сиденья помповое охотничье ружье и начал вставлять патроны. Взвесил один в руке, спросил Александра:
  - Там у тебя чего? Дробь?
  - Картечь, - буркнул тот, нервно крутя головой. - Может, не надо? Просто поговорим? - дрожащим голосом спросил он.
  - Хочешь, чтобы и тебя мочканули? У нас нет выбора, - процедил Кот. - Там за ангаром тормозни!
  Мгновенно они с Ванечкой выскочили из машины. Кот крикнул Александру:
  - Давай вперед! Ходу!
  "Лэнд крузер", козлом подпрыгивая на ухабах, переваливаясь и брызгая грязью понесся вперед.
  Когда "геленваген" преследователей показался из-за угла и тормознул перед глубокой лужей - по сути ямой с водой - Ванечка начал непрерывно стрелять, целя по стеклам и, в первую очередь, по водителю. "Гелик" бросило в сторону - в канаву, где он и застрял, продолжая вращать всеми четырьмя колесами. Никто из него не выходил, двери не открывались. Ванечка, подбежав, выстрелил уже в заднее окно, потом уже в упор по сидевшим в ней. В машине оказалось три человека, все по возрасту около сорока, все трое были ранены, впрочем, насчет водителя такой уверенности не было - тот явно был убит - снесена часть головы. Только у одного оказался в руке пистолет. Кот, сунув руку в разбитое окно, забрал его, снял с предохранителя, передернул затвор и выстрелил каждому в голову. Три хлопка. Пистолет бросил тут же. Сам он был в перчатках, поэтому отпечатков пальцев не стирал.
  - Просто охуеть! - сказал он.
  Осмотрелись. Место было заброшенное, никого из людей не было видно, за постройками простиралось поле, по границе его тянулась канава, вдоль канавы шла грунтовая дорога, по которой умчался "лэнд крузер". Сразу за канавой начинался лес, где еще лежал снег.
  - Волшебной палочкой взмахнуть бы, чтобы все исчезло, - вздохнул Кот и замахал руками. Появился "лэнд крузер". Александр с напряженным лицо высунулся, перегнувшись через пассажирское сиденье, осмотрелся и закричал:
  - Оставляйте все - едем в аэропорт! Этими скоро займутся! Только что звонили. - Он уже вполне пришел в себя.
  Вырулили на дорогу и уже через двадцать минут были в аэропорту. Без проблем прошли регистрацию. Когда самолет начал разбег, парни повеселели. После питания Ванечка прислонился головой к стенке у иллюминатора, оттуда тянуло холодом: "Я - спать!" И спал он до самого Петербурга. В Пулково взяли такси. Сначала завезли Кота, а потом поехали к Ванечке. В Питере уже стемнело, была какая-то серая морось, обычная для начала весны, щетки ритмично смахивали ее с лобового стекла. В доме была пустота, есть было нечего, Ванечка хотел заказать пиццу, но идти вниз ее забирать было лень, сел на диван, включил телевизор. Снова потянуло в сон, незаметно и задремал. Проснулся уже среди ночи в одежде на диване и, раздеваясь на ходу, перебрался на кровать.
  Утром события предыдущего дня казались уже очень далекими. Надо было идти на занятия. Олечка Качалова, которая Ванечке нравилась, пришла на занятия чем-то расстроенная, ее утешали подруги. "Недотрахали, - незлобно сказал Ванечке паренек из группы Сережа Звонарев - у девчонок так бывает". Ванечка тут же подумал, что если Олечка расстанется со своим парнем, то можно будет к ней подбивать клинья. Это несколько улучшило его настроение. Все делились кто и как провел выходные. Ванечка рассказал, что ездил за город, ходил в баню и отсыпался, что отчасти было правдой.
  У Кота в этот понедельник было какое-то семейное мероприятие: то ли день рождения сестры, то ли племянника. Его жаждали увидеть, потому что он всегда дарил дорогие подарки или оплачивал весь банкет: "Только сами организуйте и дайте мне счет!" Ему до сих пор после Европы все в России казалось почти бесплатным.
  - Там только Андорра относительно дешевая - вот классная страна! Я там бы и жил, зимой катался бы на лыжах, летом ездил в Испанию или Францию. Надо подумать, прицениться...
  Встретились следующим вечером: после тренировки зашли в ресторан поужинать.
  - В конторе тишина - будто мы никуда и не ездили, - сообщил Кот. - Я так думаю, что мы были только частью шахматной партии, причем идеально просчитанной. Там, где свернули, помнишь, какой был шлагбаум? - Никакой - тонкая рейка с "кирпичом" - но никто туда не поедет, и она слетела мгновенно. Образовалось идеальное место для засады. И "помпу" "Моссберг-500" с картечью Александр зачем возил с собой? Тебе не показалось это странным?
  - Сводок оттуда никаких нет? - спросил Ванечка.
  - Какой-то там происходит скандал с губернатором области по поводу коррупции. Его, как я понимаю, собираются валить. Я так думаю, цель была не тот пацан, а кто-то в "гелике", который нас догонял.
  - Бредишь, - только и сказал Ванечка, отрезая кусочек от стейка рибай прожарки "медиум вэлл" и окуная его в горшочек с соусом.
  - Так мне кажется. А у тебя чего?
  - Оля - ну, помнишь я тебе говорил, - вроде как посралась со своим парнем.
  - Это хорошо, - кивнул Кот, - иногда девушки пытаются отомстить своему парню и спят с другим.
  - Было бы прикольно, - обрадовался Ванечка. - А как твоя девчонка из "Макдака"?
  - Сейчас поеду к ней. Зовут ее Катя Романова. Ей восемнадцать лет. Буду охмурять. У нее смена заканчивается в десять.
  - У нее парня нет?
  - Не знаю, но сегодня попробую узнаю. Посмотрим. Как выдала мне однажды Снежана: "Надеюсь и у меня когда-нибудь будет вальс Мандельштамма".
  Ванечка только кисло улыбнулся.
  - А как там Лера-сыщица? - спросил он.
  - К ней Петр Владимирович Шутов из технического отдела клеится и похоже у них взаимно, - сообщил Кот.
  - Он же старый для нее - ему уже полтос точно есть. Весь седой, а туда же! - возмутился Ванечка.
  - Да он вроде еще ничего. Бодрый.
  Ванечка только пожал плечами. Может и ничего. Корабельников как-то рассказывал, что в одном доме была установлена камера, и случайно туда попал дед лет восьмидесяти, жена у него умерла, а новой, он сказал, ему не нужно. Дед пристрастился к порнухе в Интернете и регулярно подрачивал перед компом. Сейчас новые времена - можно жить и без подруги. Высокие технологии. Потом еще чего-нибудь изобретут. Надеваешь шлем, перчатки и устройство на член. Может быть очень прикольно. "За этим будущее", - утверждал Корабельников. - "Это все будет иллюзия", - отмахнулся Ванечка. -"Да и так все вокруг иллюзия, - не согласился Корабельников: - пластика, косметика, искусственные волосы, груди, ногти, зубы, линзы и прочее. Сейчас не знаешь, где настоящее, где суррогат. Уверяю - вопрос времени!" - "Ладно, может с устройством на член и будет прикольно", - в Ванечке заиграла фантазия.
  - Пора идти. - Посмотрев на часы, Кот поднялся со стула. - Оставить денег?
  - Я заплачу, - махнул рукой Ванечка. - Чай допью и тоже пойду.
  Кот ушел, а Ванечка остался один. Подсела женщина:
  - Скучаете, молодой человек?
  Ванечка ее осмотрел. Ей было лет тридцать, она была довольно красива, но вид ее был как бы БУ - бывшая в употреблении - явный "секонд-хэнд".
  - Нет, - мотнул он головой, - я уже ухожу.
  Она какое-то долгое мгновение смотрела на Ванечку, потом поднялась и ушла, покачивая бедрами, вроде как в другой зал. Оттуда почти сразу высунулся какой-то мужчина, посмотрел на Ванечку и тут же исчез. Ванечка несколько напрягся, расплатился и вышел из ресторанчика, осмотрелся - вроде как все было спокойно. От этого ресторанчика до дома ему было минут пять ходьбы, шел легкий снег, воздух был чист и холоден. Осмотрелся - никто вроде не увязался. Шли какие-то двое по другой стороне улицы - и больше никого. Впереди должна была быть арка и проход во внутренний двор, когда-то в старые времена закрытый воротами, а сейчас ворот не было вовсе. Ванечка представил, что могут неожиданно оттуда чем-то долбануть и затащить, отошел к самому краю тротуара, чтобы было пространство между аркой и им. Так и случилось. Вылетел какой-то вертлявый тип, за ним - второй: "Эй, парень, закурить есть?" Ванечка мало сказать, что был удивлен - он был просто ошеломлен.
  - Да идите вы в жопу - я не курю! - только и нашелся ответить он.
  Оба незнакомца оглядывались по сторонам: получалось, что все трое стоят посреди улицы и кто-то вдали уже подходит, и похоже не знали что делать.
   У Ванечки была мысль зайти в арку и там их разделать, но мог быть и третий - с дубиной или с ножом. А нож - вещь серьезная. И этот страх сохраняется в человеке еще с пещерных времен, когда и ножи-то делали из камня.
  - Ну, и чего дальше? - спросил Ванечка у типов.
  - Да, ничего, - и они всосались обратно в подворотню.
  Тот ли это был мужик, что из ресторана? Или хотели просто грабануть? Было непонятно. Вид у Ванечки был не слишком богатый, и, понятно, без машины он был, хотя, может, и раньше видели. Кто-то охотится за ним? Вряд ли. Он сам охотник. Это выглядело вроде как любители, не зная того, подговаривают профессионального игрока сыграть на деньги. Надо было поймать одного и допросить. Возможно их кто-то нанял. Хотя тоже вряд ли. Так Ванечка дошел до дома. Там немного позанимался английскими падежами, поучил неправильные глаголы, почитал по-немецки и, очень довольный собственными успехами, лег спать.
   В университете у него все пока шло без проблем. Хорошие отношения с деканом, которые Ванечка никогда не афишировал, играли свою роль в разных мелочах, которые нередко досаждают студентам, типа заглаживания редких пропусков, досрочной сдачи зачетов, когда преподаватель бывает не в духе, прикапывается, что-то требует: типа придете еще раз и так далее. Для Ванечки этих проблем не существовало: он все получал автоматом. Даже если что-то было не сделано, преподаватель говорил: ну, и ладно, потом сам доделаешь, и с улыбкой его отпускал. Это в большей степени касалось сопутствующих предметов, а с языками проблем у него не было вовсе.
  То же касалось и студенческой жизни. В их группе бедных студентов не было - кому-то родители помогали, кто-то подрабатывал вечерами. Нормальная студенческая жизнь. На дни рождения куда-нибудь ходили потанцевать, выпить. Образовалась одна парочка - уже жили вместе, потом Олечка со своим парнем - они вроде даже собирались пожениться через годик. Про остальных - это были девушки, - Ванечка толком ничего не знал. Особо за сердце они его не трогали.
   Позвонил Кот - очень довольный: он все-таки познакомился с той девчонкой из "Макдака" - то, что надо. Спрашивал, не великовата разница у них в возрасте, ему ведь уже двадцать четыре, а ей - только-только восемнадцать. Не полезут ли ее родители в дерьмо?
  - Я где-то читал, что до десяти лет разница считается терпимой, - авторитетно сказал Ванечка.
  - Ок, завтра пойдем с ней в ресторан на Рубинштейна - любимые места. Потом куда-нибудь в клуб. Шаблон отношений.
  - В театр ее своди! - посоветовал Ванечка.
  - Это потом. Театр - обязательная вещь. Женщина надевает вечернее платье, драгоценности, если они есть, туфли на каблуках, делает классический макияж - это очень круто.
  - Ей же только восемнадцать!
  - Это еще круче - что-то вроде первого выхода Наташи Ростовой в свет.
  - Я смотрел это кино, - сказал Ванечка. - А у твоей-то и платья-то вечернего, наверно, нет - еще не нажила.
  - Зря так думаешь - наверняка есть выпускное - у всех девчонок есть хотя бы одно вечернее платье. Если нет - купим.
  - И ты будешь сидеть три часа в магазине и смотреть как она это все меряет? Сдохнуть же можно, - скривился Ванечка.
  - А мне будет в кайф! - воскликнул Кот. - Это очень сближает. Я могу даже застегивать-расстегивать молнию сзади.
  - Что нового в конторе? - как всегда поинтересовался Ванечка.
  - Ничего особенного - ловят какого-то некроманта, который подначивает подростков на самоубийства. Подростки они ведь обидчивые: возьмут да убью себя - пусть вам будет хуже! Я бы таких и не жалел - психические неустойчивые подонки и психопаты, но родителей их жалко. У них какая-то группа в сети. Говорят, что это частая проблема. Феномен от нехуйделать.
  - Интересно бы на него посмотреть!
  - А вполне может и нас пошлют его зачистить, - сказал Кот. - Тогда и посмотришь.
  - Хочешь, поехали ко мне на дачу в выходной? - предложил Ванечка. - Попаримся с дубовыми вениками. Подругу бери.
  - Катя может отказаться, потому что такая поездка всегда означает согласие на секс, так что мы с ней пока в театр сходим. Она в Мариинке еще когда не была.
  - Откуда она?
  - Из Ярославля. Первый курс Политеха.
  - В общаге живет?
  - В общаге.
  - У-у-у...Там знаешь какой трах идет? - тут же возбудился Ванечка. - Я как-то был в нашей общаге - только скрип стоит! Захожу в комнату - там кровати сдвинуты и два парня и две девчонки вместе спят. Даже особо и не смутились - и все они - первый курс. Возраст любви! Все отрываются от надзора родителей. Так что не особо напрягайся!
  Кот молчал какое-то время, потом буркнул:
  - Посмотрим по ситуации!
  Он отключился. Ванечка, бросив телефон на диван, врубил телевизор без звука и сел заниматься. Через некоторое время ему стало скучно и он пошел к холодильнику - делать бутерброд. Назавтра был четверг. Вечером тренировка, потом он хотел поплавать в бассейне и зайти ненадолго в сауну. В пятницу они встречаются в кафе с Котом и девчонками, а в субботу Ванечка собирался съездить на дачу: посмотреть как там дела и пора было для порядка попариться с веничком, хорошо было бы какую-нибудь подружку с собой туда взять. Так что Ванечка очень надеялся на пятницу.
  В пятницу вечером он надел фирменную рубашку, которую купил на Канарах в фирменном бутике, часы "Патек Филипп", ботинки из своих лучших - то есть, по его мнению, оделся стильно и дорого.
   Позвонил Кот:
  - Катя придет с подругой - ей так веселее и нестрашно, и нам хорошо. Стандартная ситуация. Если удастся уболтать - поедем к тебе на дачу!
  - Если окажется симпатичная, как в Бинске, здорово! Но вряд ли сходу поедут, - засомневался Ванечка.
  До ресторана Ванечка ехал на такси, смотрел на Невский проспект. Там было народу словно на празднике - битком. Вошел в ресторан минут на пятнадцать позже семи. Увидел Кота и двух девушек. Они уже пили - стояла бутылка и бокалы. Ванечка поздоровался с Котом за руку, темненькая рядом с Котом, видать, была его новая знакомая, а другая по контрасту - беленькая, улыбнулась Ванечке. Представили ее Аней. У Ванечки возникло ощущение волшебства. Он, правда, опасался, что у него потребуют паспорт, что ему есть восемнадцать и разрешен алкоголь, как уже не раз бывало, но официантка оказалась знакомая, тут же и подбежала - вспомнила, так как получала хорошие чаевые.
  - Бокал и еще бутылку такого же и меню, пожалуйста, - сказал ей Ванечка, отчего-то покраснев.
  Катина подружка Аня, как оказалось, ему очень понравилась: они как-то даже визуально подходили друг к другу - тут же и подружились, чуть ли не за ручки взялись. И это ощущение волшебства уже не покидало Ванечку целый вечер. Пригласить ее к себе и пытаться с ней переспать вдруг показалось Ванечке диким и нереальным, и он с ужасом ждал, что Кот устроит для всех уболталово, чтобы ехать на дачу, и что там делать, и будет неудобно и как-то нехорошо и неправильно. Вот с ней бы одной вроде бы и поехал, короче, Ванечка даже заметался, не зная, как лучше, он уже надеялся на долгие отношения. Кот, впрочем, событий не форсировал. Выпили немного, девчонки только раскраснелись. Потом еще выпили, закусили. В клуб ехать уже не хотелось. Вызвали для девушек такси. Ванечка хотел поцеловать Аню в губы, но та в последний момент уклонилась - подставила щеку. Когда они уехали, Кот почесал в затылке и сказал:
  - Что-то я не понял.
  - Что?
  - Ни о чем ведь не договорились. Что завтра будем делать?
  - Поехали ко мне на дачу! - предложил Ванечка. - Сам же предлагал!
  - Там сейчас грязи по колено, а в баню они с нами точно не пойдут.
  - Это почему?
  - Потому. Пока не те отношения. Если бы еще было лето или весна, типа сходить погулять на озеро, шашлыки на природе. Все еще впереди. В отношениях надо как-то первый раз переспать. Это всегда волнительно, не знаешь, как будет, и для нее и для тебя, потом становится проще. Отношения резко меняются. "Недотрога" после этого вполне может тебя доставать звонками и бесконечными выяснениями отношений, а ты вдруг понимаешь, что это совсем не то, что ты хотел. Все эти рестораны, - он обвел вокруг рукой, - это усложненная форма танца тетерева перед самкой-тетеркой.
  - Пошли тогда все в аквапарк! - предложил Ванечка.
  - Ладно, позвоню утром - спрошу.
  - А когда будем гасить некроманта? - спросил напоследок Ванечка.
  - В воскресенье. Днем или вечером. Корабельников как-то его вычислил, представившись школьником, замыслившим повесится, и уже получает от него инструкции.
  - Офигеть! - только и смог сказать Ванечка. - Как им не страшно, эти долбоебам? Они и на электричках сверху ездят и по краю крыш домов чуть не кувыркаются. Я бы обосрался от страха!
  - Это точно.
  - Что с ним будем делать?
  Кот пожал плечами:
  - Придем, скажем, чтобы больше не подначивал, а то скинем с крыши!
  - Поймет?
  - Думаю, что поймет, - сказал Кот. - Пока!
  Дома Ванечка еще и кино посмотрел, поворочался, а под утро так разоспался, что проснулся только в десять от телефонного звонка, еще не сразу и понял, что и где.
  - В аквапарк они не пойдут, - сообщил Кот.
  - Почему?
  - А я знаю? Может, месячные или что-нибудь еще, типа нет красивого купальника. У меня одна знакомая не ходила в аквапарк, потому что считала, что у нее торчит жир. Я не замечал.
  - И что? - несколько завял Ванечка.
  - Предложил им поехать поиграть в боулинг или на бильярд. Они согласны.
  - Здорово! - загорелся Ванечка, зевая и почесывая голый живот. - Когда?
  - Через час. Давай только на твоей - ты пить ведь не будешь?
  - Ладно.
  Через час он заехал за Котом. Пока ехали за девушками, обсудили завтрашнее задание. Некромант жил в Невском районе на улице Седова.
  - Мрачный районец, - сказал Ванечка, и внутри у него похолодело. Он сам удивился этому ощущению, которого как-то очень давно не испытывал.
  - Фигня дело - у таких типов "крыш" не бывает и наверняка он какой-нибудь дрочило, - сказал Кот. - У него вроде как аж двое или трое самоубились. И еще подначивает. Хорошо бы его мочкануть... Но лучше пуганем.
  Забрали девчонок, съездили на боулинг, покатали шары, насмеялись там до боли в животе. Аня у Ванечки даже на коленях немного посидела, касались друг друга - отношения потихоньку развивались. Интересно, уберет она свои губы при прощальном поцелуе сегодня?
  После сходили еще в кино на комедию и в ресторан с грузинской кухней - Кот заранее вызнал. Ели без вина, чтобы не дразнить Ванечку.
  - А ты зачем за рулем? - спросила Катя.
  - Собираюсь на дачу съездить - в баньке попариться, там уже топят, - сказал Ванечка. - Любите баню? Если когда-нибудь захотите попариться с вениками - приезжайте! Мы с Андрюхой по субботам там паримся, чтобы в воскресенье выспаться в тишине - отдохнуть от города - там и зимой хорошо, тихо, - сказал Ванечка. - Сейчас вас отвезем и поедем.
  - А далеко ехать? - поинтересовалась Аня.
  - Ерунда - тридцать километров.
  - А нас возьмете? - вдруг спросила Катя, переглянувшись с подружкой.
  - Хотите? Возьмем! - тут же воспрял несколько удивленный Ванечка. Ехать на дачу надо было в любом случае - отвезти Махрову зарплату - уже неделю была задержка из-за поездки в Бинск.
  Кот посмотрел на него укоризненно: типа не надо так резко. И все-таки решили ехать. Ванечка сказал, что есть все: полотенца, халаты, тапочки, зубные щетки - все.
   Ванечка, выйдя, позвонил Махрову чтобы топил баню.
  - Уже, - прохрипел тот. - И веники замочены.
  - Мы через часик будем с девчонками. Ты там порядок наведи.
  - У меня тут всегда порядок! - гордо ответил Махров.
  - Ладно, заодно и зарплату привезу.
  На выезде из города машину чуть было не остановил патруль ДПС, но присмотревшись, инспектор отпрянул, отвернулся, махнул полосатой палкой: проезжайте!
  Кот же сказал:
  - Мы с Иваном тут недавно были в командировке, жили в гостевом доме, там была отличная сауна, но без веников! А без веников нормально не попаришься.
  И он стал рассказывать разные байки про баню, которых знал множество. Так и ехал всю дорогу, полуобернувшись с пассажирского кресла рядом с водителем назад - к девушкам. Ванечка внимательно вел машину. Встречные фары иногда слепили его дальним светом, и Ванечка беззвучно матерился. Наконец въехали в дачный поселок, там на улице были фонари, ворота с гудением отъехали в сторону и "кайен" въехал во двор усадьбы. Девушки вышли из машины и огляделись:
  - Ох, ничего себе дачка! - выдохнула Катя. - Обалдеть!
  Пахло дымом, у бани возился Махров в шапке-ушанке и ватнике, Ванечка подошел, поздоровался с ним за руку, сунул конверт с деньгами.
  Тот благодарно кивнул, отчитался что где и словно испарился. Кот с девушками уже заходили в дом.
  - Выпить-то у тебя есть? - прокричал с крыльца Кот Ванечке.
  - Ищите - должно быть!
  Нашли пару бутылок шампанского - еще с Нового года. Махров шампанского не пил - потому и осталось, разлили по бокалам и поднялись на террасу. Оттуда было видно далеко, над Петербургом стояло будто зарево. А в другую сторону над лесом было темным темно.
  - Сколько такая дача стоит? - спросила Катя.
  - А с какой целью интересуетесь? Хотите купить? - промурлыкал Кот с видом коварного риэлтора.
  - Сейчас зажжем камин и подсвечники - там у меня целые канделябры! - сказал Ванечка, когда они, озябнув, спустились.
  Он пошел в кладовку за коробками со свечами и канделябрами. Ванечка верил в эротическую силу огня. Это шло от древних людей - еще из пещер - огонь сплачивал, женщина прижималась к мужчине.
  - Какой-нибудь закусон придумайте, а мы пошли париться - вас не приглашаем! Только после нас, - провозгласил Кот.
  - И мы тоже хотим! - тут же заныли девчонки.
  - Ну, смотрите! - хищно захохотал Кот. - Запарю!
  - Ладно, после вас!
  Попарились пару раз от души. Потом пошли девчонки. В предбанник была приоткрыта форточка, Ванечка, идя за дровами, не удержался - заглянул: увидел красоту. Ему и так было жарко после парной, а тут в вообще стало невообразимо - внутри просто пылал огонь! Так бы и смотрел не отрываясь. И в этом тоже было волшебство.
   Вернулся в дом, стал драть бересту с поленьев, поскольку камин погас. Кот в футболке с какой-то рожей, джинсах, с голыми ногами, что-то хрумкал взятое со стола - вроде как соленый огурчик.
  - Вкуснотень! Девчонки наши там не угорели?
  Но тут вошли они - румяные, без макияжа, в белых, больших для них, махровых халатах с подвернутыми рукавами: "Пить хотим!"
  У Ванечки уже стоял настоящий самовар - с углями. Камин разгорелся, мерцали свечи. Все захотели любви.
  Аня оказалась совершенно неугомонная. Сама не спала и Ванечку тормошила, смеялась, что-то рассказывала и сама тому смеялась, вставала, ходила к окну смотреть на весну, отрывала створку, высовывалась до пояса голая. Уснули где-то часа в четыре, наверно. Ванечка в какой-то момент просто отключился. Проснулся уже часов в одиннадцать, тут же вспомнил, что сегодня пойдут гасить некроманта. Позавтракав, стали собираться в город. Сначала завезли девчонок, потом отправились на улицу Седова. Какое-то время ехали молча.
  - Девчонки падки на богатство, - потом сказал Кот. - Вряд ли год назад они с нами поехали бы типа ко мне на дачу или в твою нору на Ваське. Они с нами и разговаривать не стали бы. Помнишь, тебе одна говорила: купи машину, а потом подходи ко мне. Тоже форма самопродажи.
  - А это их шанс не работать всю жизнь - выйти замуж за богатого и заниматься только собой, домом, детьми, а не вкалывать кассиршей в супермаркете или на конвейере на фабрике.
  Въехали во мрачный Невский район.
  - Ты бои без правил смотришь? - спросил Кот.
  - Не-а - неинтересно, - сказал Ванечка, всматриваясь в номера домов.
  - Согласен. Не понимаю, как америкосы смотрят бейсбол и американский футбол - скука ведь смертная - никакой динамики - постоянные остановки и болтовня, а ведь много народу там фанатеет - не пойму, почему.
  - А еще кто-то смотрит бильярд - это вообще пипец! - согласился Ванечка. - Ладно еще когда бессонница и надо уснуть. О! Вроде тот дом.
  Дом был "хрущевский", невзрачный, кирпичный в пять этажей. Перед ним простирался довольно большой и, на удивление, опрятный двор с высокими деревьями и приличной детской площадкой.
  - Тихое место, - сказал Кот. - А в тихом омуте...
  - Корабельников, случаем, не ошибся? - засомневался Ванечка.
  - Именно в таких местах и живут маньяки, - сказал Кот. У него даже ноздри зашевелился, как у хищника, который принюхивается к следу добычи.
  Пошли к дому. Подъезд был закрыт на кодовый замок, впрочем тут же оттуда кто-то вышел стремительно и целеустремленно.
  - Успеть в магазин за водкой! - прокомментировал Кот, мгновенно сунув ногу, чтобы дверь не захлопнулась.
  Если бы в фильмах ужасов был бы запах - то вот он и был тут - в этом подъезде, - такой же атрибут страха как мигающие лампы дневного света - неотъемлемая часть сюжета ужастика.
   Оба сыщика замолчали и напряглись - Ванечка перешел в полную боевую готовность: ему показалась, что волоски на его загривке встали дыбом. Они не могли слышать, как древняя бабка, наблюдавшая за ними из окна первого этажа из-за горшка алоэ, вдруг пробормотала: "И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома".
  Этажом выше запах стал еще мерзее и гуще.
  - Сдох, что ли, кто-то? - поморщился Кот. - Как вообще здесь живут?
  - Что-то мне жутко, - произнес сдавленным голосом Ванечка. - У тебя не открылось видение тридцати секунд?
  - Открылось, - прохрипел Кот, стараясь не дышать. - Пора съябывать!
  И они вышли, почти выбежали, из дома на двор, хватая ртами свежий воздух. Не было ни одного человека и никакого движения, ни шума машин, ни милицейских сирен. И все равно чувство тревоги и опасности не покидало их.
  - Может они где-то здесь и их просто не видно, - предположил Кот.
  - Кто они? - не понял Ванечка.
  - Невидимые злые сущности.
  - Мы должны их бояться? - спросил Ванечка.
  - По идее, это они должны нас бояться, - пробормотал Кот, потом добавил не слишком уверенно. - Кто здесь ангелы?
  Тут Ванечка словно испытал толчок в сердце. Невидимые крылья у него за спиной встопорщились.
  - Ты тоже ощущаешь? - посмотрел на него Кот.
  - Да.
  - Десять секунд! - выдохнул Кот. - Отсчет пошел. Опасность справа!
  В этот миг из-за угла выкатилась микротолпа - пять, нет, шесть человек, потом еще и седьмой. Они катились прямо на Кота с Ванечкой. Только седьмой сзади был с битой, другие были вроде как без какого-либо оружия.
  - Это же реальные гоблины! - пробормотал Кот.
  Передний гоблин - полноватый, мордатый парень трудно определяемого возраста, тормознул прямо перед сыщиками.
  - Хули тут надо? - уперся он взглядом в Кота, который показался ему главным.
  - А ты сам кто? - удивленно спросил Кот. - Вы нас ни с кем не путаете?
  Это была правильная мысль: может те ожидали конкурентов в каких-то их гоблинских делах.
  "Интересно, чем они занимаются, когда никого не пиздят или не грабят?" - подумал Ванечка. Он встречал подобную публику в качестве любителей игр на автоматах типа казино, шашек, но никогда шахмат, всегда пива и прочего дешевого алкоголя, проституток или промежуточных женщин, типа шалав. Вполне кто-то мог им позвонить, и гопота тут же собралась и примчалась, благо воскресенье - вылезла из какого-нибудь шалмана или подвала неподалеку. И вид был такой, что будто это и не Питер, а какой-нибудь заводской поселок со своими специфическими аборигенами. Чужая территория. Чем-то это напоминало Бинск. Ванечку немного беспокоила бита, но и на нее был способ противодействия - надо было только подобраться к этому битчику. Отобрать биту, а остальных ею отколошматить - такое было Ванечкино решение. Он так и сделал: просто прошел через словно замершую толпу и забрал биту. Скорость его при этом был такая, что никто не смог ничего сообразить.
   Ванечка похлопал битой по ладони, крутанул ее, примерился как для удара в бейсбол, который видел в кино, рассек со свистом воздух, обратился к владельцу биты:
  - Класс! Где купил? Почем платил? Продай!
  Внезапно он оказался один вооруженный чем-то. Никто такого не ожидал.
  - Дай сюда! - завопил владелец биты.
  - Продай! - настаивал Ванечка. - Тебе-то зачем?
  Владелец биты, однако, хоть и ныл, но забрать назад биту не пытался. Ванечка обратился к Коту:
  - У меня в том году вот точно такую спиздили! Помнишь, как тогда тому типу въебашили прямо по тыкве? Вещь!
  - Не хило тогда получилось, - подтвердил Кот. Потом обратился к парням:
  - Чего надо, пацаны? Спортсмены, бля? Помахаться хотите? - совершенно абстрактно спросил он. - Где тут у вас магазин? - начал он сбивать агрессивный настрой.
  Ванечка в своем махании действительно случайно задел битой по колену ближайшего паренька. Тот взвыл:
  - Охуел, блядь?
  "Минус один", - подумал Ванечка и сказал:
  - Извини!
  И тут же с размаху с глухим стуком ударил в лоб главаря, который тут же и рухнул.
  - Офигеть! - сказал Кот, а Ванечка продолжить крушить всех подряд, как ангел на картине Брейгеля. Он не испытывал никакой жалости - рубил гопников, как крапиву. И скоро все было кончено. Потом, обтерев рукоятку, отбросил биту подальше.
  - Жалко: вещь! - посетовал он Коту.
  - Купи себе новую, - ответил Кот. - Уваливаем! Ехали-ехали, а дела не сделали.
  - Напишем некроманту письмо, - предложил Ванечка. - Он поймет. Он, может, смотрит в окно. А я сюда больше не поеду: жуткое местечко, б-р-р...
  Сели в машину и вскоре с облегчением выехали из Невского района. Тут же про это происшествие оба словно и забыли.
  Кот рассказал про другие новые дела.
  - Дикая история. Обратилась состоятельная деловая женщина - классическая бизнесвумен - молодая, красивая, не замужем - тридцать лет. Очень мне понравилась. У нее какой-то бизнес типа модной одежды и здорово получается. Но однажды ее подстерег в подворотне какой-то психопат и избил - не изнасиловал, а просто избил, причем бил ногами. Лицо она закрыла руками, отделалась фингалом, но по всему телу синяки, ребро треснуло. И еще: ничего не взяли. Она заявила в милицию, но там приняли заявление без особого энтузиазма.
  - Ясно: заказное дело, конкуренты - тут без вопросов, - сказал Ванечка.
  - Заказ не получается. Она видела этого типа, но после этого он превратился в кошмар. Ей кажется, что он за ней следит. Вполне мог быть и маньяк. У нее начались панические атаки. Она сказала: "Я считала себя сильной женщиной, а тут вдруг осознала, что со мной могут сделать что угодно! Это невыносимое, ужасное ощущение. Я не могу жить с ним в одном мире, дышать одним с ним воздухом!"
  - И что она хочет?
  - Говорит: "Я хочу, чтобы вы нашли его и убили! И я хочу это увидеть!" Колпакчи даже оторопел.
  - Женщина называется... - охнул Ванечка.
  - Женщины могут быть невероятно жестокими. Исторические фигуры есть просто чудовищные: садистка-помещица Салтыкова, потом венгерская графиня, купавшаяся в крови юных девушек, женщина-чекист Землячка, которая залила кровью Крым, наша соседка по даче... - Далее Кот перешел к делу: - С точки зрения государства происшествие с обратившейся к нам женщиной - ерунда: легкие или менее тяжкие телесные повреждения - ему, если поймают, вполне могут дать условно. А для нее изменился весь мир. Она теперь боится выходить из дома. Даже мусор выносить боится. Оставляет домработнице. Нельзя женщин бить ногами в подворотне просто так из интереса. Она считает, что это вполне достойно смерти.
  - Интересно бы на нее посмотреть, - пробормотал Ванечка.
  - Посмотришь. Колпакчи хотел ей отказать, но она сказала, что "Я знаю: у вас есть специальные люди - двое, они решают такие проблемы". Вот тебе и народная слава.
  - Это плохая слава: за жопу запросто могут взять, - нахмурился Ванечка, - и на кичу.
  - Его надо поймать, привезти к ней и убить при ней. Но я думаю, что достаточно будет отфигачить, а потом она наверняка его пожалеет.
  - Окажется, что они заочно влюблены, и понесется... Чушь! Нафиг нам это надо? Пусть валит из страны, хотя бы на время, если деньги есть! - пробурчал Ванечка.
  - Почему она должна валить? - удивился Кот. - Россия в принципе нормальная страна - тут только климат плохой.
  - Тогда просто надо найти его и поговорить, - Ванечка потер кулак.
  - Ей этого мало: если бы он ее не избил - это одно, но дело сделано - это как изнасилование...
  - Как думаешь: если его привести к ней - она сможет сама его убить? - спросил Ванечка.
  - Нет конечно!
  - И все тогда - притащим и пусть решает сама! - предложил Ванечка.
  - И она тут же его полюбит - типовая женская черта!
  - Ну, это навряд ли! - засомневался Ванечка.
  - Она потом вообще спать не сможет!
  - И что предлагаешь? - спросил Ванечка.
  - Надо подумать.
  - Отказаться можно?
  - Она хорошо платит, и, я считаю, это интересное дело. Фигли - поймать маньяка, раскрыть тайну! - Кот полез в карман за жвачкой.
  - Я не вижу тут никакой тайны. Вот мудила! - это Ванечка о водителе, который его подрезал. - И как мы его найдем? Может это все случайно получилось.
  - Она говорит, что видела его еще один раз, - сказал Кот.
  - Он разве не прятал лицо?
  - Только в первый раз - и это тоже важный показатель. И он не грабитель. Она узнала его по походке. Рост, походка, движения, голос - вещи тоже очень индивидуальные.
  - Второй-то раз он был без маски? - переспросил Ванечка.
  - Вот! Отсюда и его описание. Шарнирная походка, длинные руки, лет тридцать - не более, скорее даже значительно меньше - она так считает - что дала бы даже и двадцать пять.
  - Хоть что-то! - сказал Ванечка, выворачивая к парковке.
  Через неделю, когда пострадавшая бизнесвумен наконец выписалась из больницы, приступили к работе. Ванечка, всю эту неделю не появлявшийся в конторе, вдруг вспомнил и спросил у Кота:
  - Что там некромант?
  Оказалось, что некромант куда-то исчез. И на следующий день и через неделю Корабельников не мог обнаружить в сети никаких его следов.
  - Сдох он, что ли? - недоумевал Ванечка. - Воняло-то как! Типа последовал собственным советам и повесился? Слабо верится. Давай этого, который "шарнирная походка", ловить. Длинный, шарнирные руки и походка такая же. Это же офигенная примета!
  - Конечно, посмейся, - вяло отмахнулся Кот. - Идея такая: походить за ней, посмотреть.
  - Она согласится?
  - Еще как согласится! Это же, считай, получается личная охрана.
  - Дорогое удовольствие.
  - За нее будет платить ее фирма, - сказал Кот. - У нее будет микрофон и тревожная кнопка. Если она его увидит, то сразу подаст сигнал. А мы переоденемся типа в студентов, будем периодически изменять внешность и сменяться. Шапка и куртки легко меняются. Еще и Катю можно подключить. Этот тип не профессионал - не заметит. Маршрут заранее согласовать с клиенткой, причем с проходом через двор и сквер у ее работы, где мало народа, поставить в машине или в двух камеры для постоянной записи. Неделя и мы его возьмем, если он вообще существует, а не был случайным человеком, но ведь видела же она его второй раз! - и вдруг спросил: - У тебя как с учебой?
  - Нормально.
  - А с немецким?
  - Нормально, немецкий - легкий язык! - сказал Ванечка.
  - И как это у тебя получается? - с завистью протянул Кот.
  - Не ленись, - отрезал Ванечка и снова вернулся к теме: - Скажи ей, пусть она не болтается по магазинам!
  - Как раз то, что надо - пусть поболтается, - не согласился Кот, - там много народу, он не рискнет напасть.
  - А где ее отлупили? - спросил Ванечка.
  - Недалеко от дома - она шла через проходной двор - она там всегда ходила.
  - А почему она на машине не ездит?
  - Она как раз шла от машины домой - парковка не у самого дома - метров двести надо пройти.
  - Странно это все как-то. Пусть ходит по улице! - раздражался Ванечка.
  - Она не хочет бояться, а в кино всегда показывают, что маньяк прокрадывается ночью в дом.
  - Чушь! - сказал Ванечка, однако при встрече эта женщина неожиданно ему понравилась. Звали ее Арина. Под внешней независимостью бизнесвумен он увидел страх и неуверенность слабой женщины, взгляд ее был ищущим и просящим: "Ребята, помогите мне, я очень боюсь!" И что любопытно: увидев парней, она вдруг словно выдохнула с облегчением: вот они - те, кто ее спасет, и попыталась им понравиться. Кот показал ей тревожную кнопку, попробовали установить микрофон в ухо под волосы, чтобы не было видно, и получилось. Поставили камеру в проходном дворе, Корабельников с нее постоянно записывал изображение. Была камера и в машине, которую припарковали недалеко от подъезда. И все же под конец встречи Арина спросила: "Вы действительно сможете его поймать?" В ее воображении тот негодяй уже был неуловимым злодеем, от которого нельзя скрыться.
  - Будем работать! - заверил Кот. Но и он сомневался: "Может, она путает, что видела его во второй раз?"
  Ванечка ругал себя, что зря тратит время, но поделать ничего не мог. Выйдя из арки на улицу он пошел в сторону автостоянки и тут вдруг сообразил, что навстречу ему идет шарнирный человек. Руки у него действительно были какие-то ненормально длинные, и он ими как-то слишком махал. Оказалось, что это действительно хорошая примета. Ванечка слышал, что есть такая болезнь как излишняя подвижность в суставах и такие люди могут буквально складываться, они находят себя в виде человека-змеи в цирке и в еще в гимнастике. Холодок прошел у него по затылку. Он тут же развернулся и пошел за шарнирным человеком. Шарнирный человек имел какую-то цель: он зашел в арку. Ванечка пошел за ним. Испугался, что упустит, но нет - некуда было. Из этого двора шел еще один проход и мимо мусорных баков попадаешь в другой двор, а повернув, еще и в соседний по этой же улице. Большое удобство для всяких тайных операций. Кот рассказывал, что после того как кого-то убили у них во дворе, а преступник скрылся, подобный проход заложили - сделали забор, утыканный по верху гвоздями и битым стеклом. Ванечка осмотрелся: неожиданно ткнуть его ножом было неоткуда, хотя маньяки могут подкрадываться беззвучно и внезапно оказываться за спиной. На всякий случай Ванечка обернулся - и не зря. Он тут же ушел в бок от ножевого удара. Шарнирный человек имел длинные руки, ноги, но он не был обучен ножевому бою. Уклоняясь, Ванечка нанес ему удар в лицо - и пусть вскользь, но попал. Нападавший был в нокдауне, тряс головой и вяло тыкал ножом. И Ванечка его просто добил. Сшиб с ног, перевернул на живот, завернул руки назад и надел на них пластиковый хомутик. Класс! Проходящей тетке, которая изумленно на него посмотрела, улыбнулся и бросил: "Уголовный розыск!" Позвонил Коту:
  - Я его взял!
  - Где? - изумился Кот. - Точно он?
  - Похож. И еще он меня зарезать хотел.
  - Тогда точно он, - сказал Кот. - Надо смотреть. Это где?
  - В соседнем дворе, сразу за аркой. Давайте быстрей, а то местных ментов вызовут и заберут нас.
  - Арина забоится идти, - засомневался Кот.
  - Маску пусть наденет или лицо шарфом замотает.
  Ванечка подумал, что если приедет патруль, можно сказать, что напал грабитель, все равно будут выяснять личности. У Ванечки было удостоверение ЧОПа, это могло пригодиться. Кот и Арина появились буквально минут через пять. Арина была без маски, но в шарфе, закрывавшем низ лица. Шарнирный человек очнулся и лежал, хлопая глазами. Нож его валялся в отдалении, Ванечка его не трогал.
   Алина пригляделась, вдруг убрала шарф, ноздри ее расширились, она наклонилась и плюнула лежащему в лицо:
  - Сволочь! Я тебя не боюсь! - Голос ее сорвался, она готова была разрыдаться, но не заплакала.
  - Сдаем ментам? - спросил Кот. - Дадите показания, что он на вас напал?
  - Да! - твердо сказала она.
  - Звонил Сироткину? - спросил Ванечка.
  - Звонил: сейчас приедут! У них еще одно раскрытие будет. Он нам еще должен будет.
  Лежащий шарнирный человек за все это время не сказал ни слова. На вид ему было лет двадцать семь.
  - Они могут его отпустить? - дрожащим голосом спросила Алина.
  - Могут, но мы будем знать, кто он и где живет, - ответил довольный Кот. - С ним в любом случает все.
  Минут через десять приехала патрульная машина и забрала шарнирного. Арина, Кот с Ванечкой поехали в отделение давать показания как свидетели. Сидели там часа полтора. Потом их отпустили. Был вечер вторника.
  - Девчонкам позвонить? - спросил Кот. - Или просто сами пойдем куда-нибудь поедим и спать.
  - Я не устал, - сказал Ванечка, при этом широко зевая и хлопая глазами.
  А этот шарнирный человек оказался неким Сигаловым Артемом Вячеславовичем и жил он где-то у "Елизаровской" или "Пролетарской".
  - Это тоже Невский район? - всполошился Ванечка, с содроганием припомнив последние выходные, о которых, казалось, он уже напрочь забыл.
  - Не знаю, - задумался Кот. - Надо посмотреть. Любопытно, что когда таинственный маньяк приобретает имя, он тут же становится просто больным психопатом и уже не страшен. Интересно, Арина это поняла? Она боялась неизвестно кого - кого-то неведомого даже нематериального - злого духа. Мы нашли его за два дня, даже странно. Я думал, будем мудохаться хотя бы неделю. Как это вышло?
  - Просто везуха! - Ванечка еще шире зевнул, глаза его неумолимо слипались. В ресторане он наверняка просто уснул бы сидя.
  Решили:не есть, а ехать по домам. По дороге Ванечка испытал настоящую пытку: уже и щипал себя за руку и бил по щекам. Не стал ни есть, ни мыться - сразу пошел в спальню. Проспал и опоздал на первую пару. Впрочем, преподавательница его любила: тут же вступила с ним в диалог на немецком, в котором Ванечка бодро ответил на все вопросы почему опоздал и так далее - к всеобщему удовольствию. Вечером, как обычно, он поехал на тренировку. Потом сидел в сауне, отдыхивался, разминал места, куда в этот раз попало довольно жестко. Парни рядом обсуждали, куда пойти с девчонками на праздник.
  На следующий день сразу после университета Ванечка поехал в контору. Маргарита встретила его с радостью, заварила чай, выложила печенье. Начальства пока не было: "Скоро будет, ждите". Появился Кот. Оказывается, сидел у Корабельникова.
  - Представляешь, какие записи получили! Один проверял свою подругу. Ей уже ее подруга говорит: типа раз твой не хочет жениться - забеременей и поставь его перед фактом. Та отвечает, что тот предохраняется. Эта учит ее проколоть презерватив. "Или от Славика забеременей - ты же еще спишь с ним!" Та отвечает: "Мой будет проверять ДНК это точно - не очень мне доверяет". И правильно делает! Цинизм девушек просто поражает.
  - Я ж говорил: их можно понять, они решают свою задачу - выйти замуж за богатого, чтобы не работать, а заниматься только детьми и своими делами, - меланхолично ответил Ванечка, отхлебывая чай. - Известное дело: девушки и парни - два разных мира. Парням хочется трахнуться и отвалить, а девушкам нужны долгие стабильные отношения и богатство.
   Ванечке вдруг вспомнилась Ася, и тут же в груди у него заныло.
   Появился Колпакчи, пронесся в кабинет, кивнул на ходу ребятам: "Проходите!" Те вошли, сели на стулья у длинного стола.
  - Хорошая работа, парни! - сказал Колпакчи. - Я просто потрясен: так быстро найти этого гада - это что-то.
  - Да он там рядом ошивался, - сказал Ванечка. - Случайно получилось.
  - Ну-ну, что-то ни у кого так случайно не получается. Вы, помнится, однажды так и собаку нашли.
  - Профессиональное чутье, - пробормотал Кот, ковыряя по своей привычке ногти на руках. - Собачка была, маленькая - Багсик или как-то так. Помню его - йоркширский терьер. Симпатяга.
  - Раз так: сможете еще найти одного человека? - спросил Колпакчи.
  - Хорошо хоть на этот раз никого не надо убивать, - прошептал Кот Ванечке. - А такая работа по мне. Поищем, не спеша.
  Ванечке в этот момент пришел звонок с завода в Гатчине от директора, он на него не ответил, решив позвонить позже, а написал сообщение: "перезвоню". Подумал и об учебе - не было времени ни на что - ни на какие розыски.
  - Ну, что: проявите свой талант? Пропал ребенок. Обещана большая награда.
  Ванечка непроизвольно вздрогнул.
  Тут вдруг Колпакчи сказал:
  - Одну минутку! - и вышел из кабинета.
  - Непонятно: ребенок мальчик или девочка? - спросил Кот. - И сколько лет ребенку? Какой официальный возраст считается у ребенка?
  - Сейчас до восемнадцати считается еще ребенок, а раньше, говорят, было до пятнадцати, - сказал Ванечка. - Сейчас, глядишь, нередко уже в шестнадцать вовсю живут половой жизнью, только что не рожают, хотя и это случается, пьют, курят. А все считаются дети.
  Кот ухмыльнулся: у него была такая любимая фишка- приколоться к такому контингенту где-нибудь на улице и надавать тумаков. Любил он это дело - погонять подростков. Как-то зашли в подъезд, где подростки занимались своим любимым делом - понятно, после дрочки - крушили ногами почтовые ящики. Кот тут же кинулся к ним, буквально с восторгом крича: "Не так! Не так! А надо вот так!" - схватил вандала за шкирку и пару раз ударил его со всего маха лицом в эти самые ящики. Были и еще подобные случаи. Ванечка про это как-то спросил его: "Ты в армии салаболов, случайно, не гонял?" Кот от прямого ответа ушел: "В армии всегда молодых прессуют, в меру это даже полезно, а то никто не хочет ничего делать, пока не дашь в рыло". И это была печальная правда.
   Вернулся Колпакчи с папкой, сел за стол, положил бумаги перед собой.
  - Итак, - сказал он, подняв глаза, - такое дело. Внезапно возникло другое дело. Сын влиятельного человека попал в дурную компанию. Его нужно оттуда извлечь и вернуть в семью. Желательно аккуратно. Ему семнадцать лет - ранимый возраст.
  - Тогда там наверняка у него и подружка есть, - всунулся Кот.
  - Как без этого, - развел руками Колпакчи. - Всегда одно и то же. И родители боятся только одного: подсадят на наркоту, а таких и подсаживают - вытягивают с них деньги, а они уже с родителей - страшная трагедия для семей. Возраст дурацкий, первая любовь и все такое: "И ты тоже попробуй, или слабо?" Парня должны отправить в Англию учиться по обмену на год, а он не хочет, потому что у него тут, видишь ли, любовь.
  - Почему всегда в Англию? - спросил Ванечка, вспомнив Наташу. - Мест других, что ли, нет?
  - Потому что там лучшее образование. У нас такого пока нет.
  - Он спит с этой девчонкой? - спросил Кот.
  - Этого я не знаю, - опять развел руки Колпакчи. - Вот вы и узнайте. Вам будет удобнее в этот круг влезть, чем другим из нашей команды.
  Действительно, представить, что туда попадет Глыба, было невозможно. Он бы там переколошматил всех и все испортил. Ванечка же с его румяным видом подходил для этого дела запросто, Кот мимикрировал под кого угодно, не прилагая никаких усилий. Нужно было где-то их подловить и сконтактировать. Вряд ли они сидели постоянно у кого-то дома: такие обычно тусуются в кафе или другом общественном заведении, зимой иногда в торговых центрах, где есть рекреационные зоны, летом - в парках. Осталось выследить, куда после школы или в выходные ходит парень, которого следует вытащить из дурной компании. Все оказалось в пределах центральной части города - буквально в соседнем квартале - никуда ехать не пришлось. Выследил парня Кот, по дороге по своей привычке еще и перемахнувшись с группой подростковой молодежи. Те что-то орали, гоготали, занимали тротуар, толкали друг друга и похожих, и Кот как бы случайно кого-то из них задел плечом. Тут же и начался "махач" с предсказуемым итогом: все пятеро полегли. Коту, однако, тоже навесили фингал, что повергло его на мысль снова регулярно ходить на тренировки к Демидову. Кот вносил разнообразие в тренировочный процесс, и тренер и другие ребята были этим очень довольны. Последнее время он отрабатывал выбивание ножа из руки ногой и получалось у него очень ловко. Тут тоже оказалось масса тонкостей, но в целом получалось успешно, как и у Ванечки с пистолетом, но Ванечка был уникальным скоростным бойцом, особенно в напряженные моменты - в нем словно срабатывала турбина, как в спортивной машине.
  - Попробуешь ту девчонку, его подружку, охмурить? - спросил Ванечка.
  - Это было бы здорово, - пожал плечами Кот. - Почему бы и нет?
  - А если она не поддастся?
  - Чего это вдруг не поддастся-то? Девчонки падки на лесть и на подарки. У них в голове только любовь, отношения и всякая подобная херня. Думаю, парнишка ей нужен только как источник бабла, наверняка она спит еще с кем-то другим из их компании, а его просто держит, может даже пусть близко, но вообще не спит с ним.
  - Думаешь ее парень в курсе этого и не против? - спросил Ванечка.
  - Может он все это и затеял.
  - Если это наркоманское гнездо, и если он драгдилер, то это может быть действительно опасно. Тогда над ним еще кто-то сидит.
  - Есть такая мысль и, считаю, она правильная: все распространители наркоты подлежат смерти! Это как раковая опухоль, которая должна быть безжалостно вырезана или выжжена - другого лечения нет! - заявил Кот.
  - Всех не перебьешь, - засомневался в таком решении Ванечка.
  - А всех и не надо. Хотя, может, там и наркотиков никаких нет. Курят травку и трахаются в собственное удовольствие.
  Решили внедряться в компанию в привокзальном торговом центре - там было их любимое кафе. Те брали кофе, минимальную закуску и весь вечер тусовались. Кто-то приходил, кто-то уходил. Кот принял дурковатый вид, мимикрировал, сел рядом, что-то спросил, о чем-то заговорил, и все - уже сидел в компании. Тут же заказал для всех бургеры, колу, пиво - за знакомство, спросил про то, как бы косячок засмолить, но ответа пока не получил. Кот не напирал, заговорил и с искомой девушкой - довольно обычной. Парень, его звали Олег, тут же набычился, но не более. Кот и с ним познакомился, спросил его:
  - Чем занимаешься? В армии служил? Нет?
  Это прозвучало, как будто он зассал и не мужик, как некий намек на слабость. Олег отрицательно покачал головой.
  - Больной, что ли? Белобилетник? Косишь? А-а, студент, - словно бы разочаровался Кот. Девушка смотрела на него странно немигающе и пристально. Кот сделал вид, что смутился:
  - Извините, ребята! - и переключился на других участников тусовки. Тут важно было не перегнуть, не быть настырным, не надоесть и вовремя свалить. Он взглянул на часы, спохватился:
  - Блин! Надо идти! Всем пока! - и не дожидаясь ответа и не оглядываясь, пошел прочь.
  На выходе он встретился с Ванечкой, который грыз там уже второе мороженое.
  - Пока не понял, - сообщил он. - Явных наркоманов не заметил. Может просто тусовка - типа музыка, легкий алкоголь, потискаться-потрахаться?
  - Ты кем представился? - спросил Ванечка.
  - Студентом политеха, приехал из Липецка. После армии. Типа с периферии, акцент даже сделал. Гыкал - знаю липецкий акцент! - похвастался он. - У меня одна знакомая была оттуда. Прикольно говорила. Мне нравится еще и вологодский говорок - оканье. Девчонка эта такая-никакая - пока не понял.
  - Получится у тебя Снежана-два?
  - Почему нет? У девушек врожденная интуиция на деньги. Она наверняка подумала, что я человек со средствами и меня можно раскрутить на бабло. Я пошуршал пачкой, оставил пятерку.
  - Паренек ведь тоже из богатых - всяко его папаша будет побогаче тебя! - засомневался Ванечка.
  - Так то папаша, а паренек не слишком похож на типового мажора - деньги наверняка выпрашивает у отца, но с виду он парень неплохой - просто подсел на приманку-самку, они его теперь и доят - он всех тут кормит-поит - платит по умолчанию и ощущает тем свою значимость. Тут других богатых детишек вроде нет - наркотики им не на что покупать, а вина или пива он им купит. Но на наркоманов они не очень похожи.
  - И что дальше делать? - спросил Ванечка, уставясь на попку прошедшей мимо симпатичной девушки.
  Кот пожал плечами:
  - Надо понаблюдать и еще пару-тройку раз с ними встретиться.
  Весь тот день без перерыва шел дождь, дорога искрила и бликовала светом фар и уличных фонарей, капли стекали по боковым стеклам машины, было ощущение, что едешь внутри аквариума.
  Тут пришло сообщение от Наташи (недели две от нее не было ни слова), Ванечка уже подумал, что нашла там себе парня и загуляла. Она писала: "Привет! Как дела?" У нее уже был забит такой шаблон. И это из Милана. Любопытно, что за все два месяца, которые она там проживала, она так и не побывала в Миланском соборе - не было желания, зато уже пару раз скаталась в Швейцарию - в Монтрё и еще куда-то.
   На Восьмое марта Ванечка написал ей. Сообщение, впрочем, было очень короткое: "С праздником, дорогая Наташа! Ты самая красивая девушка. Люблю тебя". Ответа, понятное дело, не последовало.
   Спросил Кота как развиваются отношения у новенькой Леры и пожилого мужика, как его там зовут, с работы. Шутов, вроде.
  - Да никак! - бросил Кот. - Она его бросила.
  - А что так? - удивился Ванечка.
  - У нее теперь молодой парень - недавно познакомилась с ним в фитнесе. А это старье ей ни к чему. Думаю, известный комплекс Черномора: хер не стоит. Помнишь в поэме: Людмила так и эдак крутилась голая перед стариком, а тот ничего и не смог. Этот тоже: начал бегать, вопить: "Где моя юность, где моя свежесть?" - типа того - тьфу! Даже если ты офигенный миллионер, но дряхлый старик, всегда найдется какой-нибудь молодой жопастый тренер по фитнесу, который будет трахаться с твоей подружкой - закон природы. Это омерзительно, но это так. Любовь непредсказуема. А этого старикана, как его, у нас только ленивый не обосрал. Все бабы против него - это понятно, но мужики-то! Они какое-то время точно вместе спали - в таких случаях расставание гораздо более болезненное, чем обычное знакомство. Мужики тут же начинают мериться херами. Это уже на уровне древних инстинктов - крайне неприятно, когда тебе предпочитают другого мужика в сексе. Говорят, он попытался качать права, типа ворвался к ней, а она лежала в постели со своим новым: и она его послала и довольно жестко: пошел нахер, старпер! Поэтому он и запил на какое-то время.
  - Мерзкая история, - согласился Ванечка.
  - Но, согласись: он сам в ней и виноват, - сказал Кот. - Лера поступила, конечно, жестко, но тут иначе нельзя - надо сразу резать, иначе получишь кучу проблем.
  - И что Шутов?
  - Вроде оклемался, слегка только припух, работает в Новгородском филиале уже неделю, Алешин пошел ему навстречу. Тот говорит все понял, когда пришел в парикмахерскую и посмотрел на себя в зеркале: увидел лысину, обрамленную венчиком седых волос. Кризис возраста - как-то надо пережить, прилепиться к какой-нибудь тетке постарше и главное - не зажиреть, потому что она сама жирная и его будет откармливать. Они вместе будут себе устраивать разгрузочные дни, а потом снова отжираться. Идиллия.
  - Ты в Европу когда собираешься? - перевел разговор Ванечка, планировавший куда-нибудь свалить на майские праздники. Была мысль - к Наташе в Милан, но она опять замолчала наглухо и не исключено, что место уже было занято, поскольку такая девушка одна никогда долго не останется - прилепится к кому-нибудь. Подруга упомянула, что у нее там в знакомых какой-то богатый итальянский князь - молодой красавчик, с которым они куда-то там мотались на его "феррари". История эта выглядела вполне достоверной. Ванечка тоже был человеком на настоящий момент отнюдь не бедным, но всяко не князем. Кот тоже имел свои проблемы: никак не мог обрести собственное жилье, сначала снимал, а потом купил двушку в новом доме гораздо менее шикарную, чем ему хотелось бы, и в настоящее время проводил в ней ремонт, который по разным причинам затянулся. И на вопрос о поездке в Европу он вдруг заявил, что ему не дают визу. Мол, вчера только ему об этом сообщили.
  - Это почему? - удивился Ванечка.
  Сначала Кот уходил от темы, но потом все же рассказал, что однажды "случайно" слегка подрался во французском супермаркете "Карфур" и оказался в полицейском участке.
  - Отпустили, но записали данные паспорта, занесли в компьютер, и теперь, наверно, всплыло и не дают даже финскую визу. Пипец. Придется ездить в безвизовые страны или в другие, но не в Европу.
  - И на сколько? - озаботился Ванечка.
  - Хрен знает, - печально махнул рукой Кот. - Дурацкая случайность. Буду еще подавать в другое консульство. Одному знакомому тоже долго не давали американскую визу, а потом вдруг дали. А отпустили меня потому что полицейский вдруг увидел у меня на плече десантную татуху, - он похлопал себя по левому плечу, - парашютный купол он везде парашютный купол. Полицай сказал "О-о-о!", постучал и себя по плечу - и отпустил. Я так понял, что он тоже служил в десанте. Повезло.
  - Повезло, - согласился Ванечка и спросил: - Ты свой бетонный завод будешь продавать? А то там можно склады сделать - железная дорога подходит и обычная дорога есть - можно ее отремонтировать, чтобы фуры могли подъезжать. Ангары стоят. Подлатать кое-где только.
  - Глеб Глебович будет недоволен, - жил себе в тишине и спокойствии, бухал, халтурил по-тихому, а тут начнется движуха.
  - Зарплату ему повысь раза в два, и он будет доволен, - сказал Ванечка. - Он уже наверное пол ангара цемента дачникам продал.
  - Думаешь, все это будет работать? - засомневался Кот.
  - Не знаю, - признался Ванечка, - я удивляюсь, как что-то вообще работает. Кстати, а как там Славик Кофтюков? Давно его не видел.
  - Ужасно: в семейном кризисе, - ответил Кот. - Жалко мужика. Толку от него никакого - не работает.
  - Что случилось?
  - Отправил жену в Кисловодск на пару недель - типа в санаторий. Ну, ты видел ее. И представь себе: такая баба едет одна на юг. Тут же вечером ее в кафе и сняли.
  - Как он узнал? - удивился Ванечка.
  - Они постоянно посылали друг другу сообщения и вдруг - от нее они резко меняются: вначале она посылает фотки кафе, еды, пейзажи - и вдруг - обрыв - весь вечер и ночь и следующие полдня - и далее тон ее сообщений меняется на совершенно невнятный. То есть следует вывод: в первый же вечер ее в кафе сняли и к обоюдному удовольствию трахнули. Логичный исход. Помнишь: "Такая женщина не должна принадлежать одному"?
  - Это человеческая натура - к ней наверняка какой-нибудь отдыхающий мужик тут же и приклеился - так отдыхать гораздо веселей и приятней, - согласился с этой версией Ванечка. - Ты чего в субботу делаешь?
  - Мы с Катей собираемся в Мариинку на "Спящую красавицу". Я тебе уже говорил: оказывается, она ни разу не была на балете и в Мариинке!
  - И я до этого года не был на балете, - буркнул Ванечка. - И жил нормально.
  - У тебя слух только на языки, а на музыку - ни хера нет, хотя, по идее, должно совпадать. У меня - наоборот. Я люблю классику, а ты слушаешь какую-то херню - музыкальный мусор. Блевать хочется. А что предлагаешь-то?
  - В кабак завалиться - пивка попить или винца, - сказал Ванечка.
  - Мы выйдем из театра, думаю, примерно около одиннадцати - так что вполне можно и сходить. Куда?
  - На канале Грибоедова хорошая немецкая пивнуха открылась - мне один парень из универа сказал. Надо бы ее посетить, - Ванечка стал вспоминать адрес.
  - Нормально. Такси возьмем - прискочим. Адрес только пришли.
  Там и встретились. Катя от балета была в полном восторге:
  - Никогда такого не видела!
  Сидели втроем - Аня не смогла приехать по каким-то своим делам. Кот тут же шепнул свою стандартную версию: "Месячные". Съели по огромной свиной рульке с кислой капустой (Ванечка целую, а Кот с Катей одну на двоих) - еле-еле влезло. Отдуваясь, в час ночи вышли на канал. Моросило. Кот, морщась, подставил разгоряченное лицо мелкому дождю, улыбнулся: "Просто кайф!" В этот момент в кармане у него завибрировал телефон. Кот поднес его к уху. Выражение счастья тут же слетело с его лица.
  - Блять, - произнес он только одними губами и прошептал Ванечке: - Есть работа на завтра.
  Ванечка тоже матерился, кряхтя снимая ботинки в прихожей - мешал набитый живот. Воскресенье накрывалось медным тазом. Нужно было ранним утром лететь в Самару. Билеты были уже заказаны.
   Самолет вылетал в 7.40. Ванечка приехал в аэропорт злющий и сонный, ходил как зомби, натыкаясь на людей. На контроле прикопались к флакону лосьона после бритья - пришлось выбросить. Кот спросил: "На хера ты его берешь? Может, сегодня и вернемся. Крайняк - завтра". Ванечка только пожал плечами. В самолете он тут же и уснул. Проснулся уже когда объявили посадку. На выходе их встретил какой-то дядька лет сорока, небритый дня три. В бороде клочком и висках видно было седину. Он был явно не в духе и чем-то сильно озабочен. В глазах его поначалу было некоторое удивление, он пожал парням руки, кивнул на выход, и, не оборачиваясь, пошел к стоянке. Там был припаркован старый "мерс", казавшийся очень пыльным и грязным, с низким дорожным просветом, с потертыми и продавленными кожаными сиденьями. Кот сел впереди, а Ванечка сзади. Всю дорогу ехали молча. И снова был пригород с частными дома и высокими заборами, которые, сливаясь, проносились мимо. "Мерседес" иногда скрежетал днищем на ухабах. Наконец, у одних ворот остановились, водитель посигналил тремя гудками, ворота со скрипом раскрылись. Машина въехала на большой двор и остановилась.
  - Бинск-два, - бросил Кот без особой радости: атмосфера была угнетающая, да и погода соответственная: серое небо нависло прямо над домами, совсем недавно прошел дождь, всюду стояли лужи.
  - Проходите в дом! - прохрипел водитель. Сам же остался около машины. Поднялись на крыльцо, дверь оказалась приоткрытой, в прихожей натоптано - явно никто не снимал уличной обуви. Не хватало стоявшего на столе гроба - до того все было мрачно. Вместо гроба в большой гостиной на столе стояла какая-то еда, грязные тарелки, стаканы, раскрошенный хлеб. Похожий на водителя - вероятно его брат - коренастый мужчина, тоже сутки небритый и тоже с сединой в волосах, улыбнулся, протянул руку, кивнул на стол:
  - Перекусите с дороги и поговорим... Маша! - крикнул он. - Парни приехали, неси закуску и ставь чайник. Водки не предлагаю, - обратился он уже к парням, - после.
  Вошла Маша - вероятно его жена - среднего возраста светловолосая женщина с простым и приятным лицом. Поздоровалась. Поставила поднос, разложила по тарелкам еду: вареную картошку и жареную курицу, забрала грязную посуду и ушла. И в этой Маше-Марии было напряжение. Атмосфера была такая будто объявили начало войны.
   Мужчина, видимо хозяин дома, сказал:
  - У нас беда: моя дочь связалась с бандитом. - Он сглотнул, его словно корежило: - Мерзкий парень из цыганской семьи, не работает, никогда нигде не учился, даже паспорта у него нет, оказалось еще и женат с шестнадцати лет, имеет троих детей. По их законам он женат. И вот наша дочь в него влюбилась и сейчас живет с ним. Они приезжали вчера утром к матери - Марии - на день рождения. Он настолько мерзкий тип, прямо, как гадина какая-то, лыбится, зубы золотые, хотя ему двадцать шесть, вроде бы, а дочери двадцать пять. Короче, мы с ним поругались, обматерили друг друга, едва не подрались, он крикнул: завтра приедем разбираться. Мне позвонили друзья из города, сообщили, что цыган собирает своих людей: его друзья какие-то бывшие уголовники, он сам отсидел два года за мошенничество. И еще два спортсмена-бойца без правил. Один - чемпион края. Как его фамилия? - обернулся он к парню лет девятнадцати, сидевшему в углу, возможно, сыну. Тот пожал плечами. - Ну, да. Нас всего трое родственников - брат, сын. Ну, и сосед - бывший военный - у него есть законная "сайга", у нас же оружия нет, кроме ножей и топора и одна травматика. Вот я и позвонил Паше: слышал у него есть люди, которые занимаются такими делами. - Он помолчал, потом добавил, - Мы вместе служили срочную в Афгане. Никогда не думал, что у себя дома вляпаюсь в такое говно. У вас есть оружие?
  - Нет, - помотал головой Кот. - На самолете его не провезешь.
  - А, ну да, - сокрушенно пробормотал мужчина. Во взгляде его была тоска, мысль, что его подвели, обещали профессионалов, а послали какую-то зеленую молодежь. - Сможете нам помочь?
  - Да, конечно, - ответил Кот. И Ванечка кивнул, думая о чем-то своем. - И когда они должны приехать? - неудержимо зевнув, спросил Кот.
  - Думаю, часа через два, - сказал мужчина.
  Все на какое-то сел за стол.
  - О чем думаешь? - также тихо ответил Ванечка и уже громко спросил: - Где тут у вас туалет?
  Он вышел довольно надолго, вернулся очень довольный:
  - Необыкновенная легкость - такое ощущение, как будто взлечу! - Подсел к Коту, зашептал: - Чего делать-то будем? Тут чистая подстава. Пусть ментов вызывают! У тех наверняка оружие, у этих ствол и травматика - кого-нибудь точно грохнут! И нас заодно заметут. И на хера нам это надо? Шеф, мне кажется, перегнул.
  Между тем он с аппетитом поглощал курицу с картошкой и чуть не урча - соленую капусту с укропом - до того она была вкусна!
  - Есть тема, - чуть позже сказал Ванечка. - Там поворот - улица загибается - удобная позиция: заблокировать мусорными баками или старой машиной - например, приволочь старый трактор - и там разом хуйнуть их всех! Был бы пулемет или хотя бы два "калаша" - ни один бы не ушел - полминуты максимум.
  - Исходи из того, что у нас ни хуя нету, - с перекошенным лицом буркнул Кот.
  И в этот момент даже в комнате они услышали гулкие удары в ворота. Колотили чем-то вроде биты или кувалды. И крик раздался: "Выходи, сука!" Хозяин и его брат поднялись со своих мест.
  Сыщики подошли к экрану монитора: с искажениями был видна за воротами чуть ли не целая толпа. И них человек восемь были вооружены: ножи, железные прутья, двое самых крепких - видимо спортсмены - в бойцовских перчатках для защиты рук и без оружия.
  Кот поднялся со стула:
  - Ну, что, брат Самаэль, пошли? - криво ухмыльнулся он.
  - Пошли, брат Михаэль! - вставая и поводя шеей, ответил Ванечка.
  Они пошли к дверям. Мужчины двинулись тоже. Старший перекрестился на икону и, что-то прошептав, чуть поклонился ей.
  Кот повернулся к нему:
  - Вас как зовут?
  - Василий Степанович, - хрипло ответил мужчина, облизнув губы.
  - Вот что, Василий Степаныч, оставайся пока здесь - мы сами с ними пообщаемся.
  Они с Ванечкой вышли на двор. Подошедшая Мария, мявшая в руках полотенце, и мужчины смотрели на них с ужасом. Это выглядело так словно люди пошли делать работу: рубить лес, строить дом и так далее.
  По воротам продолжали колотить, они тряслись. У калитки так же трясся молодой парень - брат девушки из-за которой все и произошло. Увидев подходящих сыщиков, он отшатнулся. Ванечка отодвинул засов калитки и вышел на улицу. Стук тут же прекратился. Даже зазвенело в голове от внезапной тишины. Ванечка ожидал чего угодно, но не этого: все вдруг отпрянули назад. Он даже подумал, что все-таки Глебов-младший стоит позади с "сайгой" и собирается стрелять. Но ни Глебова, ни винтовки там не было - только один Кот, и Глебов-младший чуть высунул голову. Все пришедшие были поражены больше чем если бы из ворот вышли два омоновца в полной экипировке. В появлении этих двоих неизвестных парней было что-то ужасное и ненормальное.
  - Чего долбитесь? - спросил Кот голосом Железного Человека.
  - Глебова сюда зови! Глебова! - провизжал какой-то чернявый, золотозубый и очень юркий - видимо, "жених".
  Под этот крик нападающие несколько взбодрились и немного придвинулись, и среди них два кулачных бойца. Один был очень свирепого вида и большой мышечной массы (людоеды наверняка бы обрадовались такому количеству мяса сразу), но показался Ванечке слишком медленным, и Ванечка сходу ударил его в челюсть - и попал. Громила тут же рухнул без сознания. И это произвело на остальных ошеломляющий эффект, потому что выглядело как сделанное без каких-либо усилий. Ванечка внимательно осмотрелся: народ был уголовный, разбойничий - воры и жулики, вооруженные палками и ножами, но особенно наблюдал он за вторым спортсменом. Тот несколько сместился назад и явно потерял былую уверенность.
  - Валите отсюда! - рявкнул Кот.
  И как-то потихоньку все начали смещаться к своим машинам, с видимым облегчением это сделал и второй спортсмен. С трудом под руки поволокли и первого боксера. Голова того падала на грудь. Он весил килограммов сто. Потом они все уехали.
  - И что это было? - спросил Ванечка, несколько удивленный таким исходом.
  - Профессионалы, - равнодушно ответил Кот. - Они почувствовали, что живыми им отсюда не уйти, и решили не рисковать.
  - Артурчика хорошо бы поймать и отпиздить, - сказал Ванечка. - Редкостная гадина.
  - Это да, - согласился Кот.
  Вернулись в дом, снова сели за стол - доедать. Мария побежала подогревать, захлопотала. Принесли и запотевшую бутылку водки. Старшие разлили. Кот с Ванечкой однако пить водку отказались, типа мы на работе, попросили чаю. Уговаривать их никто не стал. Братья же молча выпили и закусили. Начало смеркаться. Было очень тихо, только трещали поленья в камине. Вошел младший, который, видимо, топил баню, и сказал, что она готова.
  - Пойдете? - спросил старший.
  - Тяжеловато после еды, - погладил взбухший живот Кот.
  - Пошли! - обрадовался Ванечка. - Веники есть?
  - Веники классные - дубовые, уже замочил, - засуетился молодой.
  - Сами там разберетесь? - спросил старший. У него был вид как человека, которого помиловали от смертной казни, но он этого полностью еще не осознал.
  - Без вопросов, - сказал Кот с набитым ртом, поднимаясь и жуя на ходу.
  В бане уютно пахло чуть-чуть дымом и нагретым деревом. Термометр в парилке показывал почти девяносто градусов. Надели войлочные шапки. Кот чуть-чуть подкинул - зашипело, ударило в спину горячим паром. Ванечка пригнулся. Была там и купелька, полная ледяной воды. После парилки сели в предбаннике за стол, налили из самовара чаю.
  - Неплохо у них тут, - почесал потную грудь Ванечка. С хлюпаньем отпил из чашки, хрустнул сухариком: - Когда домой? Во сколько самолет?
  - В одиннадцать утра, - зевнул Кот во весь рот. - Выезжаем из дома в девять. Можно спокойно в восемь встать и без спешки позавтракать.
  - Все-таки интересно, почему они ушли? - спросил Ванечка.
  - А ты скольких готов был завалить надежно? - в свою очередь спросил Кот.
  Ванечка подумал и сказал:
  - Троих без вопросов. Это в первые десять секунд. Нет - даже меньше - за семь.
  - И я двоих, - сказал Кот. - Сразу. Всего их было вроде как десять. То есть, осталось бы пятеро.
  - Фигня.
  - И они это почувствовали. Это очень древний инстинкт.
  - У таких не бывает инстинктов, - засомневался Ванечка.- Там один был вообще неандерталец. - Он поднял кулак. - Как по бетону вдарил. Кило сто десять весит. Пипец.
  - Это которому ты сразу вмазал? Такие как раз наоборот живут инстинктами. Поэтому и выживают. - Кот снял с плеча прилипший дубовый листик, понюхал, пожевал, бросил на пол. - Пошли париться.
  После бани в доме их встретила одна Мария. Провела в большую комнату с двумя кроватями, извинилась, что свободных комнат больше нет.
  - Все нормально, - еле и проговорил Ванечка, потому что страшно хотел спать. Чуть не при Марии он начал снимать штаны.
  В доме царила тишина, какой никогда не бывает в городской квартире, куда всегда проникают звуки улицы, где-то спускаемой воды, гудение и магнитные волны исходят от электроприборов. Тут же тишина была абсолютная. Ванечке приснилось, что где-то заорал петух, он даже увидел его во сне. Но это был реальный звук. Потом запищал будильник. Ванечка проснулся. Кот закряхтел на своей кровати, повернулся, скрипнул пружинами, сел.
   Стол в зале уже был накрыт, потом коротко просигналила машина, поднялись, за руку попрощались с хозяином. Машину - все тот же старый "мерседес" - снова вел Глебов-младший. Всю дорогу он что-то хотел сказать, но так и не сказал. Через четыре часа парни были уже в Пулково. Позвонили Алешину. Тот был краток:
  - Я в курсе - отдыхайте. Деньги перечислены. Завтра с утра зайдите в офис.
  - Ты домой? - спросил Кот. - А я хочу к своим заехать.
  - Сам завтра иди к Алешину- мне до зарезу надо в универ. У меня зачет. Я и так день пропустил. Если что - заеду туда после учебы - часа в четыре или в пять.
  - Ладно. Вечером может девчонок куда-нибудь пригласим? В какой-нибудь хороший ресторанчик. Какой сегодня день?
  - Вторник. Вроде. Нет - понедельник.
  На разных такси разъехались по домам. В машине пахло какой-то синтетической дрянью - будто сдохла половая тряпка. Побыв с полчаса дома, Ванечке стало скучно и он поехал навестить бабушку с дедушкой, принес им два огромных пакета продуктов, пообедал у них, поменял перегоревшие лампочки, заменил прокладку в кране и еще сделал кое-что по мелочи. По ходу дела подумал: хорошо бы Анечку затащить к себе сегодня в постель. Тут как раз позвонил Кот:
  - Заказал столик на Казанской - в "Галерее". В восемь.
  - Нормально, - обрадовался Ванечка.
  Обе девушки пришли в красивых длинных до пола вечерних платьях с открытыми спинами, без лифчиков, в туфлях на высоких каблуках, с макияжем и маникюром, как взрослые женщины. Народу в зале было пока мало. Играла приглушенная музыка. Сделали заказ. Потом девушки вышли в туалетную комнату и там застряли. Кот сказал:
  - Обсуждают: спать с нами сегодня или не спать.
  Ванечка ничего на это не сказал. Тут вернулись девушки, обе невероятно красивые. И Аня Ванечке очень нравилась.
  В этот момент Ванечка вдруг ощутил, что перья на его крыльях встопорщились. Это было настолько реально, что он сунул руку за спину, чтобы их пощупать. Кот тут замолчал и уставился куда-то за Ванечкину спину. Ванечка обернулся и похолодел: в зал входила группа людей - точнее двое мужчин, на вид приличных, хорошо одетых - в темных, явно дорогих, костюмах. Они шли уверенно и спокойно, видно, что уже бывали здесь и ранее - официант убрал со стола табличку с золотыми буквами "Reservation" - но от них исходила, как говорится, "явная и прямая угроза". С ними также были две девушки, очень красивые, и если проститутки, то "лакшери" - очень дорогие. Обе блондинки.
  - Кто это? - шепотом спросил Ванечка.
  - Я не знаю, - пробормотал Кот. Он явно занервничал.
  В этот самый момент один из мужчин начал медленно поворачивать голову, будто ощутив на себе взгляд. Кот с Ванечкой тут же и отвернулись.
  - Раньше их видел? - спросил Ванечка.
  - Нет. Надо сфоткать! - сунул руку в карман Кот.
  И тут Ванечка вспомнил и похолодел.
  - Это они были тогда на Торжковской! - прошипел он Коту. Тот замер.
  Девушки сели рядом, Ванечка ощутил теплое Анечкино колено. В животе его вдруг стало тепло. Он про тех двух мужчин тут же и позабыл. Кот же достал телефон и словно фотографируя девушек заодно заснял и ту компанию.
   Далее все прошло замечательно. Кот потравил анекдоты, принесли заказ, выпили по бокалу вина, заказали еще. В основном болтали обо всем и ни о чем. В конце Кот закинул было удочку поехать допивать к Ванечке на Морскую набережную, но девушки тактично отказались. И постоянно хохотали - все им казалось смешно. Конечно - восемнадцать лет! Те обе парочки к этому времени уже покинули ресторан.
   Девушек на такси отправили домой.
  - Это нормально, - сказал Кот. - Я знал одних девчонок: они напрашивались в ресторан, ели там, веселились, потом по-тихому смывались, обламывая мужиков. Опасная деятельность - на кого еще нарвешься - можно и в глаз получить - публика бывает разная, но если брать какой-нибудь средний возраст, какого-нибудь женатого менеджера или что-то типа того, то вполне может прокатить, хотя все равно стремно. Наши подружки на сегодня нам ничего не обещали, поэтому и претензий к ним нет. И где теперь взять девчонку? - спросил он, оглядывая улицу. - Все опасно - слышал, у половины проституток ВИЧ, а старше тридцати так заражены и все шестьдесят процентов. Лотерея смерти. Восемьдесят процентов сидят на инъекционных наркотиках.
  - На герыче? - удивился Ванечка. - Офигеть!
  - Статистика. Там свой мир. Хотя риск заражения при обычном сексе крайне мал: меньше десятой части процента, но лучше сразу после этого обработаться и еще обязательно трахаться с презиком.
  Постояли, ожидая такси.
  - Тридцать секунд! - вдруг сказал Кот, выпрямившись и словно принюхиваясь.
  Тридцать секунд оказались огромным промежутком времени для подготовки, и они были готовы, пока сами не зная к чему. У Ванечки по спине пробежали мурашки. Оба отошли и встали за ближайшей машиной, чтобы избежать прямых выстрелов в упор. Улица была пуста, но напряжение просто висело в воздухе. Кто-то мог сидеть в машине и наблюдать за ними.
  - Пять секунд! - сказал Кот.
  В этот момент в стоящей неподалеку машине ослепительно вспыхнули фары, она вывернула на дорогу и унеслась прочь. Это был седан "ауди".
  - Номер запомни! - бросил Кот. - Отбой!
  Оба выдохнули, никто не сомневался, что это была реальная опасность.
  - Мы-то нахер кому нужны? Мы же просто бойцы, - сказал Ванечка. - Эти мужики еще тогда мне очень не понравились. А обе их телки точно из эскорта - видно по мелочам: слишком одинаковые во всем - в стиле одежды, поведению, они не участвовали в беседе, просто ужинали и улыбались. Это не может быть совпадением. Кому надо на нас охотиться? Вообще обалдели? Видел, какие они? Это серьезные люди.
  - Я тебе не говорил, - вдруг сказал Кот, - тот боец-неандерталец вчера помер, мне Алешин утром позвонил.
  - Как это помер? - оторопел Ванечка.
  - А так - как обычно помирают: "склеил ласты", "отбросил копыта", "нарезал коней", "дал дуба", "сыграл в ящик"...
  - И чего? - испугался Ванечка.
  - Алешин сказал, что ничего: врачам сказали, что он ударился на тренировке. Спортивная травма. Он тогда вначале вроде нормально восстановился - только голова болела, хотел даже на куда-то идти, но вдруг потерял сознание, его отвезли в больницу и там он умер от отека мозга. Никакого криминала не написали. Алешину позвонили типа для того чтобы его люди, то есть мы, по этому поводу не напрягались.
  - Это надо было в самом начале сказать, - с облегчением выдохнул Ванечка.
  В этот момент приехало такси, поехали вдвоем - сперва завезли Ванечку на Морскую набережную, потом уже Кота.
  - Ты куда? - спросил, выходя из машины, Ванечка.
  - Я сейчас на Фурштадской снял квартиру у знакомых, месяцок там поживу. Кочую. Моя будет готова только месяца через два - это в лучшем случае.
  - Пока.
  Утром Кот позвонил:
  - Номер "ауди" пробили, владелец частное лицо. По фотке - какой-то клерк в очках. На этих никак не похож.
  - Как-то он слишком резко вырулил и слишком вовремя.
  - Поехали, посмотрим, что это за человек. Адрес есть, телефон есть.
  - Так позвони ему, - предложил Ванечка.
  - Хорошая идея, - буркнул Кот и отключился.
  Он позвонил через десять минут.
  - Машину использует его брат. Номер брата есть.
  - Как он тебе это сказал?
  - Просто надо уметь спрашивать, - гордо сказал Кот без уточнения деталей. Наверное наврал что-нибудь типа "я случайно задел вашу машину и в ДПС дали ваш телефон и т.п." Это он умел.
  - "Брат" это уже что-то. Он сказал, кто этот брат и как его зовут?
  - Да, и даже телефон, я же говорю, его дал.
  - Это чистая ловушка, - вдруг сказал Ванечка. - Слишком все просто. Никто в реальной жизни тебе вот просто так по телефону ничего не скажет.
  - В реальной-то как раз и скажет и покажет, - не согласился Кот. - Хотя все может быть. Может, вообще забить на это дело?
  - А вдруг это Донат до нас снова докапывается? Денежки-то тю-тю. Подождал немного и начал снова? Грузины они мстительные.
  - Вряд ли. Времени-то прошло прилично. И он далеко не дурак.
  - А вдруг?
  В конечном итоге решили на это вчерашнее дело забить. А с фотками людей из ресторана обещал поработать Корабельников. Вечером оба сыщика отправились на тренировку, потом сидели, потели в сауне. Оба в войлочных шапках типа "буденовки" с красными звездами.
  - Бросил курить - и дыхалка стала лучше! - радовался Кот. - Раньше гораздо быстрее выдыхался. - Он вдохнул поглубже и тут же закашлялся, плюнул на ладонь, посмотрел: - Еще сажа выходит.
  Вошел еще парень, поздоровался.
  - Привет, Виталик! - кивнул ему Кот. - Чего это с тобой? С крыльца упал? С тигром боролся?
  У парня были царапины на лице, синяк под глазом, расцарапана шея, грудь и спина.
  - Не поверите: расставался с подругой. Это полный пиздец! Сначала все было мирно: мы выпили шампанского типа прощаемся, а потом понеслось. - Тут он нервно хохотнул. - Я забыл, что ей нельзя пить. И потом я узнал о себе всю правду: какой я козел, мудак и пидар! - тут он снова хохотнул, передернув плечами, нагнулся и плеснул из ковшика на камни. Пыхнуло паром по спинам. - И то делал не так и не это, цветы не дарил и так далее. Обвиняла меня в изменах, оказывается как-то влезла в мой телефон и в компьютер. И тут наступило полпервого ночи. Я знал, что всегда надо засыпать до этого времени, потому что если затянулось до полпервого - пиздец - ночи не будет! Она обычно начинает нести всякую хрень, скакать, включать музыку, петь караоке. Я говорю обычно: сделай потише, надень наушники - мне завтра рано вставать на работу - похрен, какой-то цикл активности. Далее началась драка. Вы бы видели мою квартиру: стекла в дверях выбиты, вся посуда разбита, пульт от телека расколот вдребезги, все в крови. Хорошо плазма целая - еще из Хельсинки привез - охуенно дорогая - думал пиздец! Поймал стакан лицом - хорошо реакция есть - спасибо спорту! Я не знал, что делать, парни. Ментов же не вызовешь! Она тут же скажет, что я хотел ее изнасиловать, и ей поверят. Короче, полный пиздец! Думал: не доживу до утра! - Он еще раз плеснул на каменку. Получилось много. Все пригнулись. Виталик продолжил:
  - И тут на меня вдруг нашло просветление: нахер мне это нужно?
  - Что? - переспросил, почесываясь, Кот. Тело зудело от стекающего пота.
  - Бабы и вся херня, связанная с ними. У меня есть знакомый мужик - вместе работаем - он как-то говорил мне, что в свое время (сейчас ему где-то полтаха) он ебал самых разных женщин: и русских, и евреек, и татарок, и узбечек, и хохлушек, полек, финок, даже были цыганки и негритянки. И все они имеют одинаковые черты: после траха поговорить о любви, об отношениях, и все это посреди ночи. Впасть в истерику, побить посуду, требовать подарков, золотых побрякушек, цветов, говорить, что они самые красивые и прочую херню. Я вообще думаю купить дрочильную машинку, какую-нибудь искусственную пизду - обойдется гораздо дешевле живой. - Задев расчесы на лице, он поморщился.
  Кот с Ванечкой пожелали ему удачи и пошли охлаждаться в бассейн. Кот сказал:
  - Он просто во временном отчаянии - это стресс - пройдет. Через пару недель он уже заведет другую телку. А там уж как повезет. Такова жизнь. Это неизбежность, как ураган, дождь, извержение вулкана...
  - Ой, как романтично, - хмыкнул Ванечка, прыгая в бассейн. Вынырнув, крикнул оттуда: - Андрюха, кайф!
  Мышцы приятно гудели, кожа горела. Ванечка завез Кота на Фурштадскую и оттуда поехал к себе. Въехал под автоматический шлагбаум на парковку, поставил машину, через калитку с электронным замком вошел во внутренний двор к своему подъезду. Дома было тихо и чисто, пахло какой-то отдушкой - видимо Кристина днем делала уборку, забрала оставленные для нее в кухне на столе деньги. Все белье поглажено, аккуратно сложено в шкафы, кухня, ванная в идеальном порядке. Ванечка заглянул в холодильник, отрезал кусок ветчины потолще, с наслаждением зажевал. Хотел достать из морозилки пиццу, засунуть в микроволновку, но стало лень. Подумал про Наташу, даже хотел ей послать сообщение, но передумал. В Милане вечер был в самом разгаре - минус три часа разницы вроде. Или два. Она должна в это время была быть или на работе или, по крайней мере, уж точно не спать, а где-нибудь бродить или развлекаться.
   Утром на лекции в университете просчитал расходы за март: получилось как-то многовато: еда - неизвестно сколько, включая рестораны, - прикинул только приблизительно и получилось до фига, коммунальные услуги, оплата уборки квартиры, зарплата Махрова, расходы по даче, машина (дорогое ТО и бензин), потом одежда, другие покупки - получилось вообще до фига. Весь, в общем-то, неплохой доход словно утекал. Ванечка даже удивился. Раньше доход был в разы меньше, а вроде хватало. И это без летнего отпуска. Накоплений не получалось. Приходилось залазить в кубышку и тратить снятые со счета деньги, которые он привез осенью. Это явно было неправильно.
   После занятий вышел на набережную. Было холодно, ветер нагнал воды из залива в Неву, сыпануло снегом. Ванечка поехал в офис на "Чкаловскую". Там уже сидел Кот, пил кофе с Маргаритой, рассказывал:
  - Племяшке говорю: "Натуся, снова начинается зима, весны и лета в этом году не будет". Она: "А как же мой день рождения?" - Он у нее в июне. Я говорю: "Июня в этом году не будет, и теперь тебе всегда будет шесть лет". Она даже расплакалась.
  - Издеваешься над бедным ребенком - это нехорошо! - попеняла ему Маргарита.
  - Пришлось утешать - купил ей какую-то специальную говорящую куклу, - сказал Кот и, увидев Ванечку, пожал ему руку: - Чего такой кислый - зачет, что ли, не сдал?
  - Да все нормально, - отмахнулся Ванечка. - Чего нового?
  - Павел Петрович сейчас придет, - сказала Маргарита. Ждали Алешина. Ванечка выругался про себя: ничего хорошего это не сулило. В последнее время их использовали как чиновников по особым поручениям. Как-то так сложилось само собой. Никаких дежурств по быстрому реагированию, даже если там не хватало людей, уже давно не было.
  Появился Алешин - минута в минуту, на ходу разговаривал по мобильному телефону. Кивнул ребятам: мол, договорю, зашел в кабинет. Минуты через три оттуда послышалось: "Заходите!" Они вошли, сели у стола. Алешин был мрачен, молчал. Ничего хорошего это не предвещало. Ванечка слегка занервничал. Ехать куда-нибудь в глушь, как в последние разы, вовсе не хотелось.
  - Дело дурацкое, но отказать клиенту невозможно. Я хочу, чтобы вы с ним поговорили и попробовали решить возникшую проблему. Вот телефон, адрес, дальше сами договаривайтесь. Я подумал, что впустую это дело обсуждать здесь, - он махнул рукой. - У вас такие или подобные случаи уже были - думаю, разберетесь.
  Вышли из офиса, сели в машину, тут же Кот и позвонил по данному телефону:
  - Виктор Николаевич? Мы от Алешина. Куда подъехать? Ага. Код есть? Выезжаем! - и уже Ванечке: - Поехали на Каменноостровский проспект!
  - Там парковки нет, - проворчал Ванечка.
  - Клиент сказал, что можно заехать во двор.
  Это был старый дом с большой парадной и широкой лестницей. Поднялись на лифте на третий этаж, дверь уже была приоткрыта. В большой комнате их ожидал старый и явно нездоровый человек. Лет ему было за шестьдесят - еще не древний, но у кресла стояла трость, лицо его несколько было перекошено, говорил он медленно и не очень внятно, правая рука его действовала плохо и, видать, мерзла - на ней был надет шерстяной носок. Какая-то женщина - видимо прислуга или помощница - вряд ли жена, - стояла в прихожей одетая для улицы - она то ли куда-то собиралась по хозяйству либо хозяин квартиры ее отсылал на время важного для него разговора. Кухня тут была огромная - как зала - немного места занимали плита, всякие кухонные шкафы, огромный холодильник, массивный стол из отполированных дубовых плах. Чисто, богато, но без уюта.
  - Садитесь, - пригласил Виктор Николаевич. Рот его двигался не полностью. Левая половина лица иногда подергивалась сама по себе. "Инсульт", подумал Ванечка - видел у кого-то из стариков. Один дед по улице на Васильевском так гулял каждый день, подтягивая ногу, рука у него тоже не действовала, но он выходил всегда в одной и то же время. Умирать он явно не хотел. Тут же Ванечка подумал, что в последнее время как-то его уже давно не и видел, но он в прежней своей квартире бывал теперь редко.
  - Спасибо, что пришли! - сказал Виктор Николаевич пытаясь говорить внятно. - Уже два года так у меня, - обвел он левой рукой свое лицо. - Был здоровый человек, мастер спорта по боксу - и вот до чего дошел! Выпили с ребятами, пошли париться и - пиздец! Оказалось давление и сахарный диабет - короче, получил инсульт. Курил, конечно, жрал все подряд. Это сейчас я относительно худой, а тогда весил сто пять... Это я к тому, что здоровье надо беречь смолоду. У меня подруга была двадцати двух лет от роду - она в ужасе сразу съебала, и правильно сделала, я не в претензиях. Она не хотела быть мне прислугой, нянькой, и правильно - их можно купить за деньги. Мозг, слава Богу, еще работает, я остаюсь в составе совета директоров компании, сам водить не могу - за мной присылают машину. Но меня самого удручает ездить туда, все смотрят с жалостью, блять. Но ничего: я потихоньку, но восстанавливаюсь. Дети меня навещают, внуки. Людмила приходит каждый день, убирает, готовит, чай хорошо заваривает, пробуйте.
  На столе стоял пузатый фарфоровый чайник, накрытый стеганым колпаком в национальных цветах. Чашки тоже были фарфоровые - настоящая "Гжель". Печенье в вазочке. Ванечка тоже считал, что чай более уютен, чем кофе. В целом, непонятно почему, но Виктор Николаевич внушал ему симпатию. Он был из тех, кто не сдается. И еще: в нем витал какой-то призрак армии - только в чем - Ванечка не мог понять. И точно:
  - Мне в жизни повезло, - прогундел Виктор Николаевич, - я попал служить в Афган. Получилось почти случайно. И скажу откровенно: это были лучшие годы моей жизни. Три года я там оттрубил. Служил в электронной разведке. Получил досрочно подполковника и "Красную звезду". Встретил там многих замечательных людей...
  Это многословие совершенно не раздражало Ванечку. Ему было уютно сидеть, почти утонув в большом кожаном кресле, причем погрузившись туда ниже затылка (еще подумал: это вещь - надо будет подкупить пару таких себе в гостиную). И еще: стало понятно, что клиент вышел на Алешина через каких-то бывших сослуживцев по Афганистану. И этот Виктор Николаевич при всем его внешнем материальном благополучии не был из криминальных авторитетов. Он воспринимался Ванечкой как временно вышедший из боя по ранению. Может случайно, но со стороны Виктора Николаевича это было правильное начало разговора.
  - Теперь перейду к сути дела. Возникла некоторая проблема, с которой мне самому не справиться в силу сложившихся обстоятельств. Человек, которого я косвенно помог посадить на десять лет, недавно освободился. И его видели тут на днях около дома - он попал на камеру наблюдения. Если он вдруг тут появится, мне с ним не справиться. Это довольно специфический тип - чистый психопат. У него и тогда была какая-то бредовая идея, а после тюрьмы голова лучше не становится. Он Люсю просил передать мне, что я скоро умру. Напугал ее до полусмерти! - Тут Виктор Николаевич хохотнул. - Такая вот херня вылезла из прошлого. Хочу разобраться, кто это действительно - вдруг Люсе привиделось - и что он хочет. Я и позвонил Алешину.
  Ванечка с трудом сдержал зевок. Наверняка этой самой долбаной Люсе пригрезилось. Вид у нее был реально долбанутый. Кот, похоже, тоже так считал: напряжение с него спало и он только кивал, поняв, что ничего сложного и тем более опасного в этом задании не ожидается. Суть дела оказалась такова: какой-то злодей из девяностых хочет получить свою долю пирога после отсидки или за что-то отомстить.
  Виктор Николаевич между тем продолжил:
  - Мы посмотрели с Людмилой запись с камеры во дворе, и она его там опознала, я сделал фотографию, а потом вспомнил его, хотя он и сильно изменился. Это вроде бы некто Вячеслав Волков, если я не путаю. Он работал у нас в фирме, когда мы только начинали. Он и тогда был немного странный, говорил о каком-то кодексе воина, особом славянском пути и еще что-то такое - уже не помню, но тогда подобные вещи были в ходу. Потом мы его уволили, что-то такое он натворил, какой-то был скандал. Потом он, говорят, работал водителем и попал в криминальную ситуацию: кого-то там похитили, а он был за рулем, заодно и его загребли, и получил он восемь лет как участник организованной преступной группы. По моим представлениям, он не был прирожденным злодеем, но имел какие-то свои параноидальные идеи. Как-то он мне даже позвонил из зоны, я удивился, поздравил меня с Новым Годом и попросил денег на стоматолога. Оказалось, что в зоне уже в ходу электронные деньги, и я перевел ему какую-то сумму - сколько он и просил - не слишком большую - это я помню. И больше он не объявлялся. Я и забыл о нем, вспомнил только вот сейчас. У меня хорошая память на лица, а за ней и вспомнилась фамилия. И скажу откровенно: мне было странно и неприятно слышать эти угрозы.
  Виктор Николаевич с минуту помолчал, потом продолжил:
  - Еще такая ситуация. Он тогда, когда звонил, просил помочь своей жене устроиться на работу. Я ей позвонил, она пришла - как раз после новогодних праздников, и она мне очень понравилась. Я был удивлен, что у такого раздолбая может быть такая приятная красивая жена. У нее образование типа актриса театра и кино, но сниматься ее никуда не брали. Она по этому поводу не имела никаких иллюзий типа что она великая нераскрытая актриса, снималась поначалу в массовках, а потом вообще после родов ушла из профессии. Их ребенку было шесть лет, и ей нужна была работа. Она была мне симпатична, я люблю красивых женщин - имею такую слабость - и тут же к ней прицепился - до того она мне понравилась, что я ощутил необычное волнение. Понятно, распушил хвост и все такое, пригласил в ресторан, типа обсудить дела уже там, выпили, потом получилось так, что переспали - затмение мозга. Ей не было противно быть со мной, она уже была опытная женщина, а у рожавших женщин удовольствие от секса часто бывает гораздо более сильное, чем до родов.
  Ванечка еще не спал с рожавшими женщинами, поэтому не мог ничего по этому поводу оценить. Но стало понятно, за что это - за прелюбодейство со своей женой - некто Волков хочет грохнуть Виктора Николаевича - бывшего своего начальника.
  - Она меня не любила, но спать со мной, я думаю, ей нравилось, - продолжил Виктор Николаевич, - такова уж физиология. Иначе у женщины начинает болеть грудь, низ живота, портится настроение - на работе это видят и говорят, что не дотрахали - это, кстати, свойственно не всем, но многим чувствительным в этом плане женщинам. Она такая и была. Отсюда популярность у женщин искусственных членов и вибраторов.
  Ванечку от этой истории начало слегка подташнивать, он заерзал в своем кресле. Виктор Николаевич между тем продолжал не очень внятно, будто с кашей во рту:
  - Я дал ей работу - простую, со свободным графиком, понятно, доплачивал, чтобы она хотя бы формально не чувствовала себя содержанкой. Все это продолжалось примерно с год, потом мы стали встречаться реже, она нашла другую работу, ребенок пошел в школу, у меня было много дел, потом появилась новая девушка и потихоньку все забылось, мы расстались без скандала, по-дружески и для нее это было явное облегчение, но, видать, до него, Волкова, все это как-то дошло, может, или она сама рассказала ему - она на это была способна - такая у нее была натура. Семья могла из-за этого разрушиться, и Волков захотел отомстить. Такова возможная версия происходящего: гадкая, но какая уж есть.
  - Через нас проходит куча таких историй, - высказался Кот чтобы смягчить напряжение момента и трагичность ситуации. - Все друг другу изменяют. Как насекомые.
  Виктор Николаевич не обиделся:
  - Понятно: похоть один из смертных грехов, но иногда против природы не попрешь. Разве не так? Даже если посмотрел на женщину с вожделением - уже прелюбодействуешь - так сказано в Писании. Но мужчина так уж сделан. Это - природа. Женщине нравится, когда на нее смотрят с вожделением, она специально делает макияж, тренирует тело, надевает облегающую одежду, чтобы привлекать мужчин, и она обидится, если мужчины не будут обращать на нее внимание. Это тоже природа, и против нее не попрешь. Увы!
  - У вас есть какая-нибудь информация по ней? - спросил Кот, доставая блокнот. Потом начал, бормоча ругательства, расписывать ручку, наконец расписал и уставился на Виктора Николаевича.
  - Жену Волкова зовут Наталья Геннадиевна. Я никогда не был у нее дома, но адрес ее вот, - он протянул Коту небольшую бумажку. - Если он не поменялся, конечно. Хотя тут могут быть проблемы, потому что они тогда эту квартиру снимали и была проблема оплачивать аренду. Я тогда взял ее на себя и весь тот год оплачивал и за второй сразу внес. Тут ее номер телефона, тоже пятилетней, примерно, давности. Я ей за это время ни разу не звонил, хотя иногда и скучал по ней. Я уверен в том, что отношения уже не восстановить, что не надо возвращаться к прежним. Это никогда не получается. Есть у меня и такой печальный опыт. Любовь никогда не возвращается. Жизнь не зря сравнивают с рекой. Я иногда думаю, что я имел смертные грехи, и получил за это наказание. Про самого Волкова у меня никакой информации нет. Я за Наталью беспокоюсь. Она рассказывала мне, как они познакомились - они с Волковым вместе со школы, сидели за одной партой, в двадцать лет, когда он пришел из армии, поженились, сразу она и забеременела. Он тогда активно занимался спортом, работал, потом наступили тяжелые времена, что и привело к настоящей ситуации. С его точки зрения, я воспользовался ситуацией и заставил ее сойтись со мной и платил ей за секс. В принципе так оно и есть, но я действительно ее любил, хотя понимал, что будущего у нас нет и даже не рассматривал его, и я тогда еще женат был на грани развода, все это было крайне нервно. Мы стали видеться все реже и реже и как-то все сошло на нет.
  "Старый блядун на пороге смерти решил покаяться", - подумал Ванечка без какого-либо раздражения. Волкова можно было понять: пока он чалился на зоне, его жену регулярно попихивали. А что он, собственно говоря, ожидал? Либо дрочка, либо другой мужик. Такова человеческая природа, как сказал этот старый хрен.
   Появилась и фотография Волкова - довольно мутная - с видеокамеры - на ней он напоминал призрака: лицо его было смазано и искажено в движении. Наталья Геннадиевна, напротив, выглядела замечательно - не зря училась на актрису: она была очень фотогенична.
  - Этой фотографии опять же лет пять или больше. Женщины, бывает, сильно меняются за такое время: прическа, цвет волос, фигура, хотя в ее случае - вряд ли. Она достаточно консервативна. Или мне так кажется, - сказал Виктор Николаевич.
  Похоже ему приятно было вспоминать Наталью Геннадиевну - он улыбался своим кривым ртом, говоря о ней.
  В целом задача была понятна: найти Волкова и узнать, что ему нужно от Виктора Николаевича. Денег? Какой-то сатисфакции? Может имел какой-то компромат на бывшего шефа? Известно: любое богатство это непременно что-то присвоенное чужое.
  Они вышли из дома.
  - Интересно, он ребенка ей, случайно, не заделал? Бывает и такое, - вдруг предположил Кот.
  - Вряд ли - он бы наверняка знал, она бы ему сказала, хотя бы для материальной помощи. Ей было бы выгодно, получала бы алименты, он точно бы платил такой женщине за ребенка, и немало, - не согласился Ванечка.
  - Согласен: таким женщинам как раз очень хочется заделать ребенка. Именно не просто трахнуть, а заделать ребенка. Не ощутил? А я даже по фотке ощутил. Ей просто не повезло: ее сразу захомутали - еще в школе, если бы не так, она вполне могла выйти замуж за какого-нибудь состоятельного человека - да за любого, за кого захотела бы, потому что она не только красивая, но у нее есть женская харизма. Хоть она и не продвинулась как актриса - не получилось по разным причинам - но харизма у нее точно есть, и эта харизма наверняка подействовала на приемную комиссию. Так и вижу как они распустили слюни.
  - Сам не распусти слюни! - хохотнул Ванечка.
  - Да ей уже тридцатник, наверное, или больше - тридцать два или тридцать три. Это для нашего дяди Вити она все еще молодая.
  - Самый сок, - снова не согласился Ванечка. - Считается, что у женщин это самый ебучий возраст.
  - Ладно, поехали по тому адресу: или она там живет или кто-то может знать, куда она переехала. Там и сам Волков может обнаружиться. Только кажется, дядя Витя нам не все рассказал, люди всегда что-то утаивают в рассказах про отношения, а иногда это самое важное для понимания и есть. Но с учетом ситуации он не обозленный на жизнь. А я знавал одного старикана, у которого нет ни жены, ни детей - то есть нет впереди ничего и нечего передать - его генный код закончится на нем, так он был очень обозленный на всех и вся, я ему что-то такое сказал, что в Африке лихорадка и СПИД и так далее - был почему-то пустой разговор, к слову пришлось - мы вместе ехали в поезде, немного долбанули коньячку, и тут из него и поперло: да пусть хоть они все сдохнут, вся эта чертова Африка, миллионы сдохнут - никто и не заметит - воздух будет свежее. Начал мне впаривать, вспоминать, какие в его детстве были чистые реки - из них можно было пить, как много было рыбы, какой чистый был воздух.
  - Бывают такие деды, - согласился Ванечка. - А мои бабушка с дедушкой, напротив, готовы всем помогать. У них постоянно вымогают деньги цыгане, всякие попрошайки - типа детям нечего есть, - и они дают. Страшно их из дома выпускать. Какие-то чудоприборы им втюхивают для здоровья, и они все это покупают. Как мы Волкова найдем?
  Кот в этом нисколько не сомневался:
  - У всех бывших сидельцев на лице и в поведении остается отпечаток тюрьмы. Опытные опера это хорошо видят. Если там его нет, позвоним Корабельникову, узнаем официальный адрес регистрации. Съездим тогда туда, там кто-нибудь тоже может знать. После отсидки у него могут быть проблемы с работой. Если повезет - друзья или родственники возьмут. А так - кому нужны люди с судимостью? В госслужбу его точно не примут. Одного такого знаю: работает на мусоровозе, которые ранним утром вывозят помойку из дворов. И ему говорят: только вякни - тут же и вылетишь! А тоже был бывший мастер спорта и все такое...
  Минут через двадцать приехали к длинному панельному дому на улице Кораблестроителей. Шел моросящий дождь, дул порывами ветер с залива. Впрочем, на Васильевском острове практически всегда ветер, редко когда его не бывает. Датчик в машине показывал пять градусов тепла. Кот поежился и поднял воротник куртки.
   За каким-то жильцом вошли в подъезд, на лифте поднялись на третий этаж. На звонок открыли дверь почти сразу - Ванечка не успел еще снять палец с кнопки. Им открыл сам Волков собственной персоной. Они узнали его по фото: узкое скуластое лицо, костистый нос с горбинкой, выпирающие углы нижней челюсти. По жизненному опыту Ванечки такие люди обычно упрямые и говнистые. Вид он имел довольно решительный, к тому же почему-то был голый по пояс. Лишнего жира он явно не имел - ребра были видны. Татуировка у него была только одна армейская на левом плече. Ванечка тут же впился в нее глазами. Она была не десантная и не спецназа. А жаль: десантной татухой Кот тут же бы и воспользовался: "О-о, братан, никто кроме нас!" и все такое и далее уже по ситуации.
   Люди, прошедшие зону, а ранее армейскую службу имеют определенный жизненный опыт и чрезвычайно адаптивны к разным даже неприятным и экстренным ситуациям. В случаях, когда они не знают, как себя вести, они просто действуют нагло, идут напролом, иногда пытаются впасть себя в истерику. Волков ничего этого не сделал - он просто испугался. Лицо его и без того серое, совсем побелело, челюсти разомкнулись.
  - Вам чего? - без всякого вызова даже скорее жалобно спросил он.
  - Вы Волков? - спросил Кот и без ответа продолжил: - Вы были вчера на Большой Пушкарской? Что там делали?
  - А чё такого? - пролепетал Волков.
  - Из машины пропала одна вещь, кто-то в нее вломился, камера показывает на вас, - нагло пер Кот, не давая Волкову опомниться.
  - К-к-какая вещь? - промямлил Волков.
  - Папка с важными документами! - напирал Кот.
  - А вы вообще кто? - вдруг стал приходить в себя Волков. - Да вы вообще не менты! - вдруг вскричал он. - Ксива есть?
  - А тебе нужны менты? - продолжал давить Кот, пуча глаза.
  Ванечка внимательно наблюдал за руками Волкова и его глазами - не выкинул бы чего. Из дверей густо несло табачным и алкогольным перегаром, что вполне могло означать, что детей в квартире нет - матери обычно выгоняют мужей курить на балкон или на лестницу.
  - Ты что - бухаешь? - вдруг спросил Кот, заглядывая в квартиру. - Один? Отдай, что спиздил, и мы уйдем!
  Ванечка, хорошо помня, что Волков бывший боксер, сместился немного в бок. И тут Волков совершил ошибку: вдруг ощерился, сжал кулаки:
  - Чё бля?
  И Ванечка тут же вкатал ему в челюсть колотушку. Волков влетел в квартиру и распластался на полу в прихожей. Получилось довольно громко, но никто на шум не появился - похоже Волков действительно был в квартире один.
  - Эй, тут человеку плохо! - прокричал Кот, переступая через Волкова. - Есть кто-нибудь? - и обратился к Ванечке. - Сколько он пролежит?
  - Минуты четыре должен, - ответил Ванечка, обхлопывая карманы Волкова, переворачивая его на живот и стягивая ему руки сзади пластиковым хомутиком, связку которых они с Котом купили в строительном магазине. Подумав, затянул и второй - вдруг порвет в порыве бешенства. В человеке иногда на стрессе проявляются необыкновенные силы. Еще и ноги стянул. Пощупал пульс на шее - сердце работает ровно. Если головой и треснулся, то об ковер. Потом проверил, закрыта ли дверь в квартиру, прошел в комнату. Кот в резиновых перчатках осматривал окружающие вещи.
  - В ментовку, думаешь, обратится? - спросил Ванечка, тоже натягивая перчатки.
  - Шутишь? - хохотнул Кот. - Даже если и обратиться - что крайне маловероятно - никто его слушать не будет - он же бухой, и тут же выяснят, что сидел, и посадят снова - для ума. Еще и обсмеют. Работаем.
  - Что искать-то? - стал оглядываться Ванечка.
  - Просто смотри, есть ли что-нибудь важное?
  В этом момент позвонили в дверь. Ванечка пошел посмотреть в глазок, тут же вернулся:
  - Пиздец - участковый!
  - Нашел время - именно сейчас приперся! - взъярился Кот.
  - Может кто-то ему позвонил?
  - Ага - и чтобы он через десять минут пришел? Это вневедомственная охрана еще может приехать, но только не участковый. Сидим, ждем, - прошептал Кот.
  Раздался еще один звонок. Очень длинный.
  - Может, дымовуху или петарду во двор кинуть? А? - предложил Ванечка. - Тогда он туда побежит, а мы свалим. У меня есть. Еще с Нового года.
  - Пойдет! У тебя сколько петард?
  - Три.
  - Кидай по одной!
  Ванечка подошел к окну в кухне, посмотрел во двор: патрульных машин там не стояло, внизу торчали кусты - было не очень невысоко - третий этаж. Приоткрыл форточку, стал зажигалкой запаливать фитили петард и по одной бросать вниз. Взорвались они довольно громко - аж задребезжали окна, сработали несколько автомобильных сигнализаций. Кот, наблюдавший в глазок, повернулся и показал большой палец: участковый сразу побежал вниз по лестнице!
   Тут же, разрезав хомутики на запястьях Волкова, но оставив на ногах, оба сыщика покинули квартиру. Сбежали по лестнице, никого по пути не встретив. Потом спокойно вышли из двора и на улице сели в машину. Ванечка сразу тронул с места, надавил на газ, потом сказал:
  - Челюсть ему вроде сломал.
  - Волкову?
  - Ну.
  - Херово, - безразлично сказал Кот.
  - Наталью будем искать?
  - А на фига?
  - Тоже верно, - согласился Ванечка. - Не пойму, в чем суть дела. Что ему надо от дяди Вити?
  - Да я и сам теперь не пойму. Посмотрим на это со стороны. Некто бывший спортсмен боксер Волков какое-то время работал у дяди Вити, что-то там накосячил, был уволен, начал вкалывать на бандюков водителем, попал в криминальную историю и сел по серьезной статье на восемь лет, которые оттрубил полностью без УДО. Или он все-таки вышел по УДО? Хорошо бы узнать точно, потому что, будучи на УДО, он в ментовку обращаться ни за что не станет. Из зоны он звонит жене, та жалуется, что у нее нет денег на оплату аренды жилья, потому что она после рождения ребенка не работала, а он, пока был на свободе, это поддерживал, потому что считал, что замужняя женщина работать не должна, тем более такая красивая. Может быть и ее карьера в кино и в театре поэтому и не сложилась. Типовая ситуация: женщина жертвует карьерой ради семьи. Пробиться в искусстве вообще крайне сложно, кроме таланта нужно трудолюбие и даже некоторое тупое упорство и обязательно везение. Даже в Библии по этому поводу есть какая-то красивая фраза, не помню дословно. Сильвестр Сталлоне и тот еле-еле пробился - повезло с фильмом "Рокки". И таких примеров море! Волков всегда принимал в семье решения, и вот звонит бывшему шефу и просит устроить свою жену на работу. Тому она очень понравилась, он ей помогает, но и трахает. Финансовая проблема решена, только непонятно, как Наталья относилась к дяде Вите. Судя по впечатлению от него - даже если и без любви, то без раздражения - он человек для баб обаятельный и вряд ли прибегал к насилию. Она на какое-то время получила финансовую поддержку и сексуальную жизнь, что для психики женщины тоже важно и, самое главное, обеспеченную жизнь ребенку. В какой-то момент они расстаются (примерно года через два) и далее живут каждый своей жизнью. Не исключено, что Наталья находит еще кого-нибудь помоложе дяди Вити и использует представившуюся возможность устроить жизнь для себя и своего ребенка - типа еще раз выйти замуж. Этого мы не знаем. Надо уточнить, в разводе Волковы или нет. Говорят, что развестись с заключенным довольно просто. Согласия его на это не требуется. Волков, понятное дело, тяжело переживает развод, начинает искать виноватых, и она в какой-то момент может признаться, что ее сбил с пути дядя Витя, вынудил к измене, и она, не желая, чтобы ребенок голодал, пожертвовала собой ради него. Типа: "Я знала, что ты мне это никогда не простишь и я сама себе не прощу, поэтому я и развелась с тобой" и вышла замуж за другого, что как бы естественный исход этого развода. Она, возможно, уже и второму мужу родила ребенка. Мы этого пока не знаем, но вероятность этого довольно высокая. Повторный брак обычно через год выдает ребенка. Арендная квартира сохраняется, чтобы смягчить его возвращение, но сама она оттуда уже давно съехала, потому что я не увидел там ни женской одежды, ни игрушек, да и квартира уже прилично засрана, явно без хозяйки. Волков же, по виду, человек явно упертый и решил отомстить бывшему шефу, поскольку считает его причиной ухода жены и ее насильником. Вполне логично. Она сама могла перевести стрелку со своего нового мужа на дядю Витю, посчитав, что тот как-нибудь с этим справится, что вполне логично. Такого, как дядя Витя, Волкову ни по чем не достать. И мы, кстати, тому пример! - Тут Кот важно надул щеки. - В худшем случае мы будем иметь дело с какими-нибудь криминальными типами. Волков - не прирожденный уголовник, не вор, но вполне может участвовать со своими знакомыми по зоне и тюрьме в каких-нибудь нелегальных или полулегальных делишках. Отомстить дяде Вите? Но тот не заставлял Наталью - разве что, может, создал условия, тут довольно скользкая грань. Но это не насилие. Она ушла, когда у нее появилась возможность - новый друг, и он не стал ей мешать - ему неприятно об этом говорить, он даже ее, может, и любил, но все же опустил. Я ничего не могу ему предъявить, и ты и я тоже попытались бы трахнуть такую красивую женщину, если бы имелась возможность. Это нормально. Кто бы отказался? Спроси любого мужика, у которого еще стоит: хочешь переспать с такой красотой, если жена не узнает? Кто откажется? Особенно если женат лет шесть или десять, - этим выводом заключил свою длинную речь Кот.
  - Я так и не пойму, в чем тут фишка? Чего дальше делать-то?- недоумевал Ванечка.
  - Да все и сделали: узнали, где живет, поговорили, увидели, далее посмотрим, что он будет делать. Поставим еще одну камеру у подъезда и на лестнице дяди Вити. Короче, предлагаю где-нибудь пожрать. Поехали в Стейк-хаус на Нахимова.
  - Девчонок будем звать? - спросил Ванечка.
  - Они часа два будут ехать даже если оплатим такси. Не знаешь, что ли, как девушки собираются: им надо обязательно голову помыть, сделать макияж. Это для нас ресторан просто пожрать, а для них - это как в театр сходить, надо обязательно выпендриться перед другими бабами.
  - Ладно, - не стал настаивать Ванечка, включая поворотник и перестраивая машину в другой ряд.
  - А я пивка хряпну, - сказал через минуту Кот. - Это ты за рулем - тебе нельзя, а я хряпну.
  Из ресторана, пока ждали стейки обычной прожарки "медиум вэлл", Кот позвонил Алешину:
  - Мы нашли этого Волкова, живет по старому адресу на Кораблях, жена, похоже, ушла. Что дальше делать?
  - Пока ничего, - туманно ответил Алешин. - Я сам позвоню Щербаку, отдыхайте.
  - Что-то опять темнят, - сказал Кот, положив телефон на стол. - Снова какая-то игра втемную. Заметь, мы все последнее время играем втемную. Или нами играют. И в Бинске и в этой херне.
  - Что-то уж слишком сложно, - засомневался Ванечка. - В жизни так не бывает!
  - Именно так как раз и бывает: кажется что просто, а в конечном итоге оказывается сложно. С Волковым тоже окажется какая-нибудь херня. Я уверен, - заключил Кот. - Короче, надо съябывать, пока нас не замочили и не посадили. Может на время вообще свалить из страны?
  - Я не могу - у меня учеба, - заявил Ванечка.
  - Тогда остается один вариант: зашхериться и не высовываться. - сказал Кот.
  - Кому и зачем мы нужны?
  - Сам не знаю, но кому-то точно нужны.
  - Может показалось? - с надеждой спросил Ванечка.
  - Может быть.
  - Я вот чего думаю: пока мы работаем на Алешина, он нас не сдаст, а связи у него, как я представляю, огромные.
  - Типа "братья по оружию"?
  Ванечка посмотрел на него мрачно, поскольку он и сам был из таких "братьев по оружию". Потом спросил:
  - Ты с Катей-то встречался?
  - Да, конечно! - ответил Кот, что-то ища по карманам. - У тебя жвачки нет?
  - В подлокотнике посмотри - должна быть, - мотнул головой направо Ванечка.
  - Встречался: ходили с ней в театр, смотрели "Гамлета" в современной постановке, прикольно, ей понравилось.
  - А тебе?
  - Хер знает, - пожал плечами Кот, - я человек традиционного восприятия. Условности меня иногда напрягают. Я однажды в Испании ходил в театр, и там Гамлета играл негр, для Европы это нормально, еще фильм смотрел про Средневековую Европу и там дети в каком-то городишке бегают и среди них негритята. Это такая условность. Вряд ли такое было в реальности. На выставке куча говна может означать движение вверх или что-нибудь еще. Тут недавно в Мариинке партию Онегина пел китаец.
  - Пиздишь! - не поверил Ванечка.
  - И неплохо пел. Я еще был в варьете "Крейзи хорс" в Париже - там девушки танцуют топлесс, потом еще всякие номера типа фокусов показывают - прикольно. И что я тогда подумал: все можно подобрать, но подобрать одновременно по росту и чтобы груди были одинаковые - это очень трудно. Представляешь, какая это кайфная работа? Отбор претенденток на балет: подходят такие груди или нет, трогать, наверно, нельзя, но и так просто посмотреть здорово.
  - Надоест, - сам себе не поверил Ванечка.
  - Это не может надоесть! - воскликнул Кот.
  - А я так думаю, что на отбор в кордебалет наверняка ставят педика - чтобы не соблазнился. Потом и претензий к нему не предъявишь что приставал.
  - Логично, - согласился Кот.
  Ванечка высадил Кота у торгового центра (Кот еще работал по делу парнишки, попавшего в тусовку возможных наркоманов), и поехал к себе. Там перед сном без всякого интереса посмотрел часть футбольного матча, причем после его окончания так бы и не смог сказать, что с кем играл. Утром решил пробежаться. Весна продолжалась, и снова на набережной появились молодые девушки, обычно в хорошей спортивной экипировке и старательно бегущих. Догнал блондиночку в наушниках, хвост пшеничного цвета волос длиной до пояса мотался у нее из стороны в сторону. Ванечка обогнал ее и кивнул: "Привет!", та тут же и сняла наушники: "Приве-е-ет!" Тут же к обоюдному удовольствию завязалась и беседа. Так пробежали рядом приличный кусок, потом красавица убежала к себе, а Ванечка пробежал еще с пару километров и вернулся домой в порядочном мыле. С девушкой, ей с виду было лет семнадцать-максимум восемнадцать, договорились встретиться завтра на пробежке, а звали ее Даша. Очень довольный знакомством, Ванечка принял душ, выпил чашку чая с бутербродами и поехал в университет. Прослушал довольно нудную лекцию, потом были практические занятия, легкий перекус, следующая пара, и Ванечка вновь оказался на набережной Невы, соображая, как построить вечер. Тренировка была в семь, до спорткомплекса ехать было минут двадцать при самом плотном движении. Обычная практика: сесть в любимое кафе у окошка, неплотно поужинать, чтобы не было тяжело в зале, чуть потрепаться с хозяином, который всегда выходил к Ванечке, обязательно позвонить Вайнштейну на фабрику, узнать, как там дела, опять же Коту - может слышно что-то новое о Волкове, написать сообщение Наташе в Милан, еще Ане, почитать немецкую книжку для практики языка и еще наверняка что-нибудь вспомниться - ага! - и маме еще позвонить. Жаль, надо было у той утренней девчонки-бегуньи взять номер телефона.
   Не тут-то было: Кот уже сам позвонил:
  - Можешь подскочить в офис? Прямо сейчас. Алешин вызывает.
  Ванечка не стал спрашивать, в чем дело и пошел к машине. Уже через пятнадцать минут он был в конторе. В тот же момент появился и стремительный Кот: он что-то жевал на ходу, сунул руку для рукопожатия, буркнул: "Привет!", потом добавил: "Сейчас нам точно пистонов вставят!"
  - За что?
  - Хрен знает. За что-нибудь да и вставят.
  - Может чего всплыло из прошлого года? - поежился Ванечка. Его реально пробрал озноб. Этого он боялся больше всего.
  Но все вышло иначе. Алешин сразу перешел к сути:
  - Дело с Волковым закрыто, - неожиданно заявил он. - Но нефиг было ему челюсть ломать.
  - Случайно получилось, - промямлил Ванечка.
  - Он сейчас во Второй больнице - в челюстно-лицевой хирургии. Но Бог с ним! Деньги вам на счет перечислены. Забудьте об этом.
  Кот что-то прошептал одними губами. Может и матерное.
  - Как-то так получилось, что вы стали специалистами по особо щепетильным делам. Есть один солидный клиент - у нас давние отношения с его предприятиями, там постоянно работают наши сотрудники, мы несколько лет проверяем все договоры, компании, поставщиков и так далее. И тут у него возникла личная проблема.
  Здесь он сделал паузу, а Ванечка вдруг подумал: надо бы взглянуть, много ли заплатили за Волкова, и хотелось бы посмотреть на Наталью Геннадьевну вживую; на фотках, выложенных в Интернете, она была очень даже ничего. Понятно, почему дядя Витя на нее запал. Будь это какая-нибудь уродина, или просто обычная женщина, или толстуха, он бы наверняка помог ей устроиться на работу и тут же и забыл про нее. Иметь такую жену и садиться в тюрьму на несколько лет для Волкова было крайне неразумно. Это как оставить бриллиант без присмотра - тут же и подберут. Женщине ведь не только секс нужен, но и мужское плечо, духовная и материальная поддержка, опять же это важно для воспитания ребенка и все такое.
  - Смешно, - продолжил Алешин, - но это как бы стало вашей специализацией. Не знаю, как-то это вам удается, но удается.
  Тут Ванечка внутри себя усмехнулся и даже кашлянул, чтобы Алешин не заметил усмешки. Наверняка опять какая-нибудь херня с заблудшей дочерью или блудным сыном. Но при всем том это была работа хорошо оплачиваемая, без кровавых потасовок и убийств и не слишком опасная. Или еще бывает, что богачу изменила жена, причем первая, старая, которой самой надоели его постоянные измены и которая нашла себе молодого мужика и хочет развестись. Понятно, ей никто не может запретить измену - такой статьи в УК нет. Но тогда она претендует на половину всего его состояния, ведь когда они женились, еще не было практики брачных контрактов. Наверняка ему за полтаху, ей - тоже, они уже вместе не спят, живут в разных домах, у нее гормональный бзик, она влюбилась в какого-нибудь белозубого молодого гастарбайтера - смуглого мускулистого молдаванина с большим членом, у нее началось затмение мозга, бешенство матки...
  Но тут его мысли прервал Алешин:
  - Дело самое что ни на есть обычное: у клиента есть дочь, студентка первого курса Финэка, конечно же - чего еще? Последние месяцы ее поведение резко изменилось, она начала пропадать из дома, грубить, постоянно требовать денег. О чем подумали родители? Понятно: влюбилась или стала принимать наркотики. Или то и другое вместе. Кто-то подсадил ее на это дело. Какой-то негодяй пасется в заведении для детей богатых, толкает им дурь и тем зарабатывает, заодно может и потрахивает ее, или ее дружок из таких же. Суть дела: надо внедриться в компанию, узнать кто ее подначивает. Самый ужасный и прекрасный женский возраст это от пятнадцати до двадцати с пиком семнадцать-восемнадцать. Его надо пережить без потерь и глупостей типа наркотиков и ранних беременностей. Мозг в это время будто отсутствует, телом и поведением управляют гормоны и гениталии. Любовь и отношения в этом возрасте для девушки весь мир. Это здорово, когда есть постоянный парень, защита, безопасность, но когда попадается придурок или негодяй, то дело плохо. Вот ее данные: Ермолина Мария Андреевна... И вот ее фотография. - Он сам на нее посмотрел, чуть наклонив голову и улыбаясь. Девушка на фотографии действительно была чудесная, но бесенок в ее глазах был даже на фотке.
  - У тебя как с учебой? - вдруг спросил Алешин у Ванечки.
  - Нормально, - буркнул удивленный Ванечка.
  - А чего фонарь под глазом?
  - На спарринге засветили.
  - Чего так?
  - Прозевал, - пожал плечами Ванечка. Засветили действительно здорово. Это Алешин еще на теле не видел синяков. Спарринг-партнер попался ужасный - сразу кинулся в атаку, Ванечка не сумел сообразить и пропустил целую серию по корпусу и в голову хорошо попало. Аж цветные круги пошли. Пришлось уходить, уклоняться, гасить удары блоками. Он вытерпел две с половиной минуты непрерывной бешеной атаки, почти не атакуя, но потом парень раскрылся и получил один сильный удар открытой перчаткой - уракен - в голову, потом Ванечка сделал подсечку, отчего тот тут же и рухнул. Это был Ванечкин стиль: выждать и внезапно атаковать.
  Вышли из офиса. Опять моросило. Весна словно стояла на месте. Одна и та же погода была всю неделю.
  - У тебя есть знакомые в Финэке? - спросил Ванечка.
  - Спрашиваешь! Я же туда хожу на подготовительные курсы.
  - Найдешь эту Машу Ермолину?
  - Без проблем, - сказал Кот. И добавил: - Завтра получаю машину. Сам буду теперь ездить. А то ты всегда едешь еле-еле. Вот чего сейчас плетешься?
  - Я пытаюсь ездить по правилам, - отмахнулся Ванечка, - а ты на сотке фигачишь по трамвайным путям - обосраться можно!
  Ванечка даже не опоздал на тренировку. Поначалу все болело, потом прошло - что значит разминка! Парня, который был прошлый раз на спарринге, он не увидел, но появился еще один новенький, вроде как из Твери. У Ванечки совершенно не было охоты с ним спарринговать, но закосить не удалось, отговорился, что только один раунд пять минут. Но получилось гораздо быстрее: Ванечка поймал новенького буквально на десятой секунде - сам не ожидал - нехорошо получилось - чистый рефлекс, но парень продолжать бой не смог. Через полчаса Ванечка был уже дома.
  От Наташи пришло сообщение, что ей предлагает выйти замуж тот самый итальянский князь, с которым они скатались на его "феррари" в Монтрё. И где это Монтрё? Ванечка сразу загрустил: по его понятиям, кто катает девушку на "феррари", тот с ней и спит. Интересно сколько лет этому князю? Представился мужик с козлиной бородой. В таком настроении он и заснул, даже отвечать не стал.
   Утром вышел на пробежку. Дождя не было. Девушки со светлыми волосами тоже. Красивых девушек часто хватает только раза на два-три, потом то погода не такая, то проспала, то месячные - и на этом инициатива заканчивается. Ванечка пробежался, сделал гимнастику на набережной. Под душем только вспомнил, что не позвонил маме. С мамой он договорился, что будет звонить каждый день вечером на стационарный телефон, хотя бы сообщать, что у него все в порядке. Ванечка иногда звонить забывал. Вот и теперь, как только вышел из душа, так сразу и забыл и вспомнил уже потом, когда подходил к машине, но запланировал позвонить на большой перемене.
   Вошел в аудиторию за пять минут до начала занятий. Стоял хохот, но Ванечка не узнал отчего, потому что тут же вошла преподавательница Жанна Сергеевна. Она была молодая, симпатичная, в хорошем настроении, поэтому и на ее занятиях всегда было весело. Она год стажировалась во Франции и прекрасно говорила по-французски. Под конец занятия они с Ванечкой вступили в шутливый диалог, который сопровождался постоянными взрывами смеха всей аудитории. Ванечкин рейтинг возрос еще больше, хотя ему и так постоянно строили глазки, кокетничали, но в целом это были дружеские отношения и никакой любви, ничего его не трогало внутри, выходил с занятий - тут же и забывал о них, а не так, как было с Асей - она постоянно была в сердце. Одна Олечка Качалова ему нравилась, но она собиралась выходить летом замуж за своего одноклассника и уже с ним жила и вроде бы даже делала аборт. В связи с этим у нее случилась депрессия, какое-то время ходила осунувшаяся, заплаканная. Подруги как могли поддерживали ее. Что ж, нужно было использовать контрацепцию, но ей только тогда восемнадцать отметили - не было у нее еще опыта взрослой женской жизни. Парень ее тоже не думал. Или специально так сделал, чтобы привязать к себе. Так вот и получилось не слишком удачно. Валентина, бывшая девушка Кота, работала медсестрой, рассказывала, что у них лежали уже очень пожилые женщины, которые и не помнили, сколько абортов делали в течение жизни, иногда говорили "точно не помню: уж больше десяти точно", - тогда современной контрацепции не было. Это была одна из гадких сторон половой жизни.
   В три тридцать занятия закончились, и Ванечка отправился обедать. Тут же и вспомнил позвонить маме. Позвонил. Мама трубку не брала очень долго, потом взяла запыхавшаяся - кормила и баюкала Виталика - был слышен его плач. Весь разговор занял секунд двадцать. Потом позвонил Вайнштейну - тот взял после первого сигнала: "Слушаю вас, Иван Николаевич!" - "Здравствуйте, Александр Иосифович! Звоню просто узнать, как дела, есть ли какие-то проблемы". - "Все пока нормально, проблем глобальных нет, а мелкие решаем по ходу дела", - сообщил Вайнштейн, однако спросил: "К нам в ближайшее время не собираетесь?" - "Срочно надо?" - "Нет, кое-какие детали обсудить". - "Хорошо, буду на следующей неделе". На том и распрощались. После разборок с наездами, получением дополнительной территории, крупного заказа на плитку Ванечка чувствовал себя уверенно: не зря деньги получает как владелец завода. Оборот за это время резко возрос и пришлось нанимать новых рабочих. Кот как-то его спросил:
  - Хорошо быть капиталистом?
  - Хер его знает, - ответил Ванечка, - я в экономике ни фига не разбираюсь.
  - Я так думаю: никто не разбирается, - без оптимизма ответил Кот.
  - Как-то бизнес работает.
  - Это-то и странно: ведь все делается чтобы он не работал.
  - Может это ты ни фига не понимаешь.
  Последний звонок Ванечка сделал Коту:
  - Ну, нашел эту Машу Ермолину?
  - Без проблема, - ответил как всегда что-то жующий Кот. - Классная девчонка, разве немного рост низковат - мне до подмышки. Но если туфли с каблуками наденет - то и ничего будет. А вообще - суперская. Я сел на лекции в аудитории недалеко от нее, правда, препод на меня постоянно пялился, но я свалил до перерыва.
  - И что?
  - Она сидела с парнем, причем довольно смазливым и мерзким. С виду очень пронырливый, такие трахаются с четырнадцати лет, девчонки-школьницы от них без ума, ломщики целок, короче, чистый подонок, но для баб обаятельный - это карма. Думаю, он дает им дурь для расслабления, потом следует яркий секс...
  - Завидуешь? - хохотнул Ванечка.
  - Где-то даже и завидую, - неожиданно согласился Кот, - у нас в параллельном классе такой был, все девчонки по нему сохли - что в нем такого было - не поймешь - полный мудак. У него был план: трахнуть всех девчонок из класса.
  - Выполнил? - заинтересовался Ванечка.
  - Нет, конечно, но частично у него получилось. Он и по жизни будет идти через баб. И это может быть довольно успешным.
  - И что дальше?
  - Сегодня пятница, а в пятницу все идут куда? - Кот сделал паузу.- Правильно - в клуб на тусовку. Эти дома сидеть точно не будут. Крайний вариант - завтра. А я так думаю, и сегодня и завтра будет гульба.
  - И куда они пойдут, не знаешь? - на всякий случай спросил Ванечка.
  - Конечно же, знаю! - сказал Кот. - Я поговорил с ее подругой: они идут в "Hell-синки". Известная клоака. Там точно обдолбаются. Надо установить: там ли покупают дурь и кто инициатор. Такие, как тот паренек, шустрилы имеют выход на торговца и обеспечивают всех других. Именно они являются инициаторами потребления всякой дряни. Другие подобные придурки подговаривают к всяким рискованным приключениям типа поездок на крышах электричек. Главное, что они обладают магнетическим воздействием на других, а те могут пострадать. Мне ее подружка даже имя его сказала: Вадик Лахутин, обижена на него, потому что он ее, я так понял, трахнул только один раз и затем ушел к Маше. Я бы тоже так сделал, хе-хе...
  - Ну, и что делаем? - нетерпеливо спросил Ванечка, паркуя машину.
  - Давай, подваливай туда часиков в восемь, или лучше в девять. Без машины. Если их не будет, посидим, попляшем, бухнем, наших девчонок, понятно, брать не нужно. Всяко там кого-нибудь подклеим...
  Ванечка в этом нисколько не сомневался. Посмотрим, что это за "Hell-синки"...
  Место оказалось довольно популярное, надпись "Hell" мерцала яркими красными буквами и освещенный красным светом проход в клуб действительно выглядел как ворота в ад, каким его рисуют в комиксах. Устроились за столиком в углу, заказали выпивку, тут же возникли какие-то девчонки. Слово за слово, угостили их, потанцевали, периодически переглядывались с Котом, тот пожимал плечами: не видно ни Маши, ни этого самого Вадика. В любом случае неплохой получался вечер, и девушки были симпатичные - без напряга. Тоже студентки, обе первый курс, обе приезжие, появились общие темы про вредных "преподов". Обе хоть и не очень красивые, но можно было бы знакомство продолжить. Ванечка об этом начал подумывать и уже забывать, зачем сюда пришел. Кот, подойдя к танцующим, ткнул его в плечо:
  - Они здесь! - Снова проявилась восхищавшая Ванечку - и не только его - способность Кота находить людей в толпе, так он однажды на битком набитом стадионе обнаружил искомого, осматривая трибуны в бинокль. И теперь он мгновенно переключился на другую роль - очень им любимую - свой в доску рубаха-парень: улыбка в пол лица, открытый взгляд, рубашка не застегнута на верхние пуговицы. Подлетел к парочке спиной, как бы случайно наткнувшись:
  - О, ребята, привет!
  Те изумленно уставились на него.
  - Вы же из Финэка? - проорал Кот, пытаясь перекрыть грохот музыки. - Я вас там видел. Как дела? Не знаете, где тут можно дури купить? Штучек пять? - Он отвернулся помахал куда-то в глубину зала за их спинами якобы друзьям.
  - Пять есть, - сказал Вадик. - Пошли!
  Оставив Машу, которая отошла к подругам, он направился в сторону туалета.
   В туалете было прилично народу, в кабинку не пошли по этическим соображениям, а совершили сделку прямо у забитых окурками писсуаров: деньги - товар. Особо не шифровались - это же не героин - просто таблетки для кайфа. Кот получил пять розовых сердечек.
  - Ух, ты! - сказал он, опуская таблетки в нагрудный карман рубашки. - Попробую. Если понравится, возьму сразу небольшую партию. Завтра. Пойду бабам скормлю. Думаешь дадут после этого? - гоготнул он, отвернулся от Вадика и целеустремленно направился на танцпол.
  Вадик только что-то буркнул позади него, зажурчал струей. На выходе Кот еле протиснулся мимо гогочущих молодых парней, по виду чуть ли старшеклассников. Одного, не удержавшись, резко задел плечом, тот, было, обернулся, кинулся: "Ты че, бля?", но, наткнувшись на прямой голубой взгляд ожидавшего Кота Ванечки, осекся и отпрянул внутрь - в синтетическую вонь и люминесцентную яркость туалета.
  - Пошли! -сказал Кот Ванечке: - На сегодня все. Проверим по таможенному каталогу что это за таблетки и завтра накроем его.
  - В ментуру, что ли, потащим? - удивился Ванечка.
  - Шутишь? - обиделся Кот. - Здесь же его и зарубим.
  Прозвучало жутковато.
  Пока они ходили, девушки куда-то свалили. За столиком было пусто, на танцполе их тоже не было. Коктейли были все допиты. Может, сбежали, может - просто ушли. Тоже было удобно, не нужно было придумывать слова прощания, записывать телефоны и прочее. Особо никто из ребят не расстроился - может когда еще и увидятся, но не критично. Напротив, Ванечке уже виделась проблема, как с ними распрощаться без неудобной ситуации, а тут оно само собой и разрешилось.
   Было начало двенадцатого, когда они вышли на улицу. Грохот клуба остался позади.
  - Как хорошо, когда тихо! - сказал Кот. - Думаю, надо таблетки размешать в коктейль и скормить этому типу.
  - Сдохнет ведь! - засомневался Ванечка.
  - Да и хер с ним!
  - Думаю, получится жестковато, - меланхолично заметил Ванечка.
  - А я так считаю, что любой торговец дурью подлежит уничтожению, как таракан.
  - Да это же херня - почти как алкоголь - для настроения!
  - Хочешь попробовать? - оскалился Кот.
  - Не-а, - Ванечка замотал головой. - Нарушается внутренний контроль, а мне это не нравится.
  В такси Ванечка сел на заднее сиденье, с водителем не разговаривал, тот спросил, не мешает ли музыка, Ванечка ответил, что нет. Зудело отправить сообщение Кате в Милан, типа как дела там с князем, но получалось как-то безлико и пошло, типа ревную. Дома было пусто и холодно - окно в спальне с утра оставалось открытым, вставать закрывать его было уже лень, Ванечка скукожился под одеялом в позе эмбриона и так уснул.
  В субботу вполне можно было бы поваляться в теплой постельке, но Ванечка решил пробежаться. Девушки со светлыми волосами, однако, на набережной не оказалось. Одни бабки с палками для скандинавской ходьбы -"палочницы". Одна была в торчащем из-под нейлоновой куртки домашнем халате, но без косынки, вид ее был исступленный, ее седые волосы развевались по ветру, наверное, врач сказал ей: ходи, если хочешь жить, и она пошла. А блондиночки не было. В некотором унынии Ванечка вернулся домой и залез в душ. Чтобы не спать на занятиях, он по утрам обычно принимал холодный душ, хотя и без особого удовольствия. Быстро поджарил яичницу из трех яиц, подогрел пару сосисок в микроволновке и, запивая все это крепким чаем, позавтракал. Снова вышел на улицу и тут ощутил, что весна пришла: было теплое и солнечное утро. И совсем безлюдно, на газоне кое-где расцвела мать-и-мачеха.
  Ванечка подошел к парковочному месту, осмотрел машину: нет ли бомбы, подумал, что надо бы отогнать "кайен" на мойку кузова и химчистку салона. Поставил в план: позвонить и записаться.
  Вообще-то собирались с девчонками съездить в Выборг, там осмотреть достопримечательности - замок, парк Монрепо и где-нибудь пообедать. Кот утверждал, что знает одно место, где вкусно кормят и романтичная обстановка. Так и поехали: Кот с Ванечкой впереди, а девушки сзади. Опять пошел смех, анекдоты до самого Выборга. Сразу же отправились в замок, залезли и на башню - на продуваемую ветром открытую смотровую площадку. Аня стояла тут перед Ванечкой, он прикрывал ее от ветра, осторожно прижимался, и она не отстранялась. Потом еще погуляли, и Кот привел в ресторан на Крепостной улице. Там кроме них никого не было, пообедали, все, кроме Ванечки, выпили вина. Ванечка все оплатил картой, оставил купюру официантке на чай. Официантка тоже была очень милая. Девушки захотели домой, парни не настаивали, поскольку вечером у них была запланирована работа в ночном клубе. Как-то надо было продолжить дело или завершить его. Решили действовать по ситуации.
  Девушек развезли по домам. Когда въезжали из двора, где жила Аня, какая-то бордовая "фабия" уперлась им прямо в лоб, замигала, требуя уступить дорогу.
  - Это уже наглость! - возмутился Кот. - Я обычно всегда уступаю, особенно женщинам, но тут уже беспредел: ни за что не пропускай!
  Дверь открылась, и из "фабии" вышел мужчина лет тридцати, явно в состоянии бешенства. Он что-то заорал, потом вернулся к машине и достал из багажника биту. Тут же из "фабии" выскочила и женщина, возможно, его жена. Она явно пыталась его остановить, но агрессор оттолкнул ее, так что женщина, не удержавшись на ногах, села на дорогу, и направился к Ванечкиному "кайену". Рефлекс был сдать назад, но Кот уже открыл дверь и вышел. Тогда и Ванечка вышел и встал перед капотом. Мужчина с битой подошел вплотную. Жена его, сидя на асфальте, смотрела на это с ужасом. Рот ее был открыт, она явно что-то хотела крикнуть. Мужчина размахнулся, и в самый момент замаха Ванечка, стремительно шагнув вперед, ударил его в лицо. Мужчина отлетел назад, ударился затылком о капот собственной машины и осел, выпавшая бита со стуком покатилась по асфальту. Сыщики сели в машину, Ванечка сдал назад. Пришлось выезжать из двора через другой выезд.
  - Жалко его жену - он же явный психопат, постоянно скандалит, нарывается на драки, и точно весь в долгах. Так долго не проживешь. Записал на регистратор? - спросил Кот.
  - Конечно, - недовольно буркнул Ванечка. Еще не хватало иметь последствия от этого дурацкого конфликта, пусть это и была чистая самооборона.
  - Надо будет видео дома посмотреть. Как можно было так нарываться? - негодовал Кот. - Ну сидел бы во встречной машине какой-нибудь дед или очкастый дрищ на какой-нибудь русской лохматке, но люди едут на "кайене" - это же не просто так - как он это не просчитал? Он точно сумасшедший.
  Ванечка с ним согласился:
  - Знаешь, сколько стоит фара на "кайене"? Пипец! А он хотел ее расхуячить! Я ему еще тихонько вмазал. А так бы вообще убил.
  - Ни хера себе тихонько! - рассмеялся Кот. - Ты по записи посмотри. Он просто оторвался от земли. Ладно, время ехать в клуб. Оставляем у тебя машину и вызываем такси.
  - Поссать надо еще зайти, - сказал Ванечка, ерзая на сидении.
  Зашли ненадолго в квартиру. Ванечка сходил в туалет, переоделся. Кот остался в той же одежде, только почистил ботинки, начесал волосы похипповей - типа гребнем - стиль раздолбая. Пять таблеток, про которые Корабельников сказал, что это экстази, но что именно - неизвестно, Кот размешал в стакане, потом перелил в маленькую пластиковую бутылочку из-под минералки, которую еле нашли на кухне - у Ванечки мусор не скапливался.
   В клуб приехали еще довольно рано. Тут же взяли выпивку. Три коктейля с джином, поскольку он горький. В один из них Кот под столом вылил содержимое бутылочки. Не так много и получилось.
  - А если они не придут? - спросил Ванечка.
  - Уже пришли, - кивнул куда-то за его спину Кот.
  Ванечка повернулся и ничего не увидел: толпа колыхалась в такт музыке, мигал свет.
  - Он точно копыта-то не откинет? - проорал он, глядя на стоящий отдельно бокал.
  - Хрен его знает - посмотрим, вряд ли! - пожал плечами Кот. - Откачают. Я когда лежал в больнице, такого отравленного привезли без сознания, поставили капельницу, и на следующий день он уже скакал по отделению - к медсестрам приставал.
  - Тогда на фига все это? Может просто отлупить его по-тихому?
  - Пусть жрет сам то, что дает девчонкам! Меньше шума будет, - твердо сказал Кот.
  Он взял бокалы и пошел в залу, протискиваясь между танцующими и держа бокалы повыше. Ванечка, чертыхаясь, поплелся за ним. Кто-то его чувствительно ткнул в бок. Он повернулся. Оказалось - девчонка. Она самозабвенно танцевала, возможно была слегка выпивши. Кивнула, приглашая присоединиться. Ванечка сделал извиняющийся жест - показал в сторону туалета. Стоило бы к ней вернуться. Она танцевала потрясающе - очень пластично, как танцуют художественные гимнастки.
  Вадик в тусовке был, а Маши Ермолиной Ванечка не увидел. У Маши были красные волосы, если бы она тут была, ее было бы видно.
   Кот втиснулся в толпу, сделал идиотское лицо, проорал Вадику:
  - Привет, братан! - наклонился к уху, дыхнул алкоголем: - Дай парочку.
  Тот кивнул, пошли с ним к туалету. В комнате, где рукомойники, Кот стал смотреть, куда поставить бокалы, сунул один Вадику:
  - Будешь? Пей - подруга куда-то свалила, еще возьму. Руки освободим. Твое здоровье - пей залпом, сразу и лимончиком на язык - хорошо идет!
  Выпили. Кот сунул деньги, получил таблетки, которые тут же и спустил в унитаз. Бокалы сполоснул, забрал с собой и поставил на ближайший столик у туалета.
   Ванечка вопросительно посмотрел на него. Кот показал большой и указательный палец кольцом - ОК! Пошли к своему столику. Девчонку, что его пихнула, Ванечка уже не увидел. Покрутил вокруг головой и - не нашел. Не Кота же просить! Конечно он выше и у него талант находить людей в толпе, но как ее описать. Ванечка пригорюнился. Быстренько выпили еще по коктейлю да и пошли прочь из клуба.
  - Думаешь, сработает? - спросил Ванечка. - Он из сортира бодренький выскочил. - А если бы отказался?
  - Тогда вылил бы. Нас интересует вообще-то героин, хотя и эта дрянь, говорят, расплавляет мозги. Вот и посмотрим, расплавит она ему мозг или нет. Пойдем на ту сторону улицы, поглядим: приедет "скорая" или нет. Думаю, минут тридцать у нас есть...
  "Скорая" с сиреной и сполохами синих ламп приехала через двадцать минут. Минут десять врачи были внутри клуба, потом вынесли носилки и загрузили их в машину. Еще минут десять машина стояла, видимо, ставили капельницу. Потом она рванула с места и с сиреной умчалась. Зрители, вышедшие из клуба, потянулись обратно.
  - Оклемается. Скажут: перепил! - провожая глазами "скорую", сказал Кот. - Ладно, поехали...
  - Завтра что делаешь? - спросил его Ванечка.
  - Есть предложение: поехали все вместе в Павловск, погуляем в парке, там рядом с вокзалом есть стильный ресторан типа корчмы, пообедаем там.
  - Хочешь, поехали сейчас ко мне, - предложил Ванечка. - Еще бухнем.
  - Нет, мне надо переодеться. Заезжай за мной в десять.
  - Ок.
  На следующий день Ванечка спал до упора - до девяти, еле проснулся от будильника, с сожалением продрался из почти реального интересного сна. Такие сны как раз приходили часов в девять утра по выходным, когда спишь долго. Для Ванечки это было воскресенье. Немного болела голова со вчерашнего, сразу босиком пошел в туалет, а потом на кухню пить воду из холодильника. Завтракать не стал, а пошел одеваться. Позвонил Коту, что выезжает. Судя по хриплому голосу, Кот только что проснулся и еще валялся в постели.
  - Девчонкам позвонил? - спросил его Ванечка.
  - Сейчас позвоню, - явно зевая, ответил Кот.
  Значит, спал один. Но сборы вполне могли затянуться. Ванечка спустился на подземную парковку. Там никого не было. Гулко стучали шаги. Вспомнил, что надо записаться на мойку и чистку салона. Каждый день утром это повторялось, но не было времени это сделать. И тут словно шерсть встопорщилась у него на загривке, и миг спустя он был в полной боевой готовности: мышцы в полунапряжении, ноги чуть согнуты, подбородок опущен, ноздри вдыхали воздух, как у хищника. Еще раз осмотрел помещение стоянки - никого. Сел в машину, и тут сзади к его горлу приставили нож. И это тоже изучалось и репетировалось наверно сотню раз. Если бы нападающий подождал, когда Ванечка пристегнется, шанс у него был бы, но тот не подождал и этим сделал роковую ошибку: рука нападавшего была перехвачена и захвачена на излом, нож вывернут, а нападавший наполовину вытащен с заднего сиденья и еще получил удар в лицо. Ванечка намеревался сломать ему руку.
  - Не надо! - завопил напавший.
  - Ты, бля, кто? - ревел Ванечка, продолжая ломать руку.- Хули надо!
  Мысль была засадить ножом в горло, но не хотелось пачкать салон. Тут же мельком осмотрел стоянку впереди: вроде как второго не было. Ничего себе начало воскресенья! Он ударил напавшего в горло ребром ладони. Разбойник тут же и выключился. Ванечка сразу же позвонил Коту, задыхаясь, сообщил:
  - На меня напали!
  - Как? Кто? - Кот явно оторопел.
  - На стоянке - гад пробрался в машину и напал сзади с ножом!
  - Как это возможно? Ты машину-то закрывал?
  - Наверно, - тут Ванечка не мог и вспомнить - закрывал или нет. Тот мог успеть заскочить, когда Ванечка пультом открыл двери издали, и заранее караулил с другой стороны. Это был возможный вариант.
  - И чего? - спросил Кот.
  - Лежит в машине. Думаю, что ему пиздец! - упавшим голосом сказал Ванечка.
  - Охуел? - явно ужаснулся Кот.
  - Рефлекс. Чего делать-то?
  - Павловск отменяется, забери меня - я буду на углу Фурштадской, а его там как-нибудь уложи сзади, чем-то прикрой и не гони...
  - Я никогда не гоню, - обиделся Ванечка, выходя из машины и опять внимательно оглядываясь вокруг. Потом уложил тело на пол между задними и передними сиденьями и прикрыл его тряпками. Поехал на Фурштадскую. Кот уже маялся на углу, тут же запрыгнул на сиденье, только бросив взгляд назад.
  - И куда едем? - спросил его Ванечка.
  - На бетонный завод, - хохотнул Кот. - Куда же еще? Глеб Глебыча навестим - давно не были. Я и бутылочку ему везу! - он похлопал ладонью по пластиковому мешку, где звякнуло - значит минимум две бутылки там были.
  - Ничего не сказал? - спросил он, кивнув назад.
  - Нет, слишком все быстро получилось! - сказал Ванечка и оттянул шарф. Кот увидел на его шее длинную царапину, которая уже не кровоточила. Шарф был с пятном крови.
  - Вот ни фига себе! Карманы не смотрел? Нет? А и ладно - там обыщем. Уверен, что сдох? А то вдруг выскочит?
  - Обижаешь.
  - Никогда его раньше не видел?
  - Нет.
  - У меня на "пятере", помнишь, одна дверь если открыта, все остальные не открываются - никто не залезет, - вдруг сказал Кот.
  - Да ее можно было линейкой открыть, - проворчал Ванечка.
  - Ни фига, - не согласился с ним Кот.
  Попался только один пост на перекрестке с дорогой на деревню Пеники, далее патрулей не было. Повернули на вторую кольцевую дорогу, потом с нее съехали на бетонные плиты и, руками подняв шлагбаум, въехали на территорию заброшенного бетонного завода. Затявкала собака, прибежала и стала истерично лаять, сотрясаясь всем телом. Тут появился и человек. Это был Глеб Глебович.
  - Шеф! - обрадовался Глеб Глебович, сразу подняв обе руки. Они с Котом даже обнялись.
  - Навестить тебя приехали, - сказал Кот, - но вообще-то у нас проблема. Глебыч, ты один? Вот на Ивана утром напали с ножом, а он разбойника и прикокошил.
  - Ого! - тут же посерьезнел Глеб Глебович. - Кто ж такой?
  - Не знаем - щас обыщем... Глебыч, у тебя есть резиновые перчатки? А то заразу можно подхватить. Нет?
  - Нет, - помотал головой Глеб Глебович, бодро засеменив к железным воротам и закрыв со страшным скрипом их огромные ржавые створки.
  - У меня есть, - сказал Ванечка, открывая багажник.
  - Что-то мне гадостно мертвяков досматривать, - проклокотал Кот, глядя сквозь открытую заднюю дверь на лежащее там скрюченное тело неизвестного человека. - Представляешь, он сегодня утром встал, пожрал, посрал, наточил ножик - и никак не думал, что окажется здесь. Ножик покажи!
  - На коврике должен валяться - не видел, что ли? - буркнул Ванечка.
  - Этот? - Кот достал из машины нож, стал рассматривать. - Самоделка, но очень хорошая. Сталь или рессорная или типа того, сделано профессионально. Рукоятка прекрасная - натуральный рог. Жалко выбрасывать! - подбросил он оружие на ладони.
  - Даже не думай, Андрюха! - пробурчал Ванечка, натягивая резиновые медицинские перчатки. - Давай, вытаскивай его!
  - И почему мертвые такие тяжелые? - кряхтел Кот, вытаскивая тело за ноги. Мертвец вывалился из машины, глухо ударившись головой о землю.
  - Я тебе уже как-то говорил: их земля притягивает! - сказал Ванечка.
  Покойника сразу отволокли на закрытую площадку за зданием конторы: вдруг кто случайно заявится. У трупа заголился живот и спала с правой ноги кроссовка. Сам он был в спортивных штанах и куртке защитного цвета, популярной в среде охотников-рыболовов- грибников - удобная вещь, непродуваемая, с множеством карманов.
  - Ты телефон его вытащил? - вдруг всполошился Кот.
  - Вытащил, выключил и засунул в железную коробку в багажнике, - отстучал, как робот, Ванечка.
  - Чего-то не хочется его осматривать. Даже лицо запоминать не хочу. Без лица и документов он лишен личности, и я ничего не хочу о нем знать. Сам он пошел или наняли, уголовник он или наемник - не хочется знать. Понятно, если есть уголовные татуировки - дело меняется, или военная, или ксива какая-нибудь, но почему-то мне не хочется это знать. Ты как?
  Ванечка молчал, он думал, что невозможно ничего изменить - все предначертано. Когда он выходил из дома, он уже чувствовал: что-то не так, что-то произойдет. Мысли его метались, как птица в клетке, не находя выхода - только перья летели. Он был в панике.
  - Эй, ты как? - встревожено спросил его Кот.
  - Нормально! - пришел в себя Ванечка. - Куда его? В дамбу?
  Глеб Глебович показал рукой в дальний конец территории, где на рельсах стояла цистерна какого-то буро-желтого цвета и вся как будто объеденная или больная.
  - Что это? - спросил Ванечка.
  - Серная кислота, - прохрипел Глеб Глебович.
  - Пипец, - поежился Кот.
  - Надо другую одежду и противогазы - придется люк открывать. У меня есть военная химзащита, - деловито сообщил Глеб Глебович.
  - Тащи! - сказал ему Кот и потом Ванечке: - Надо хотя бы обхлопать гада по карманам - нет ли еще оружия. Или гранат - еще ебанет в цистерне.
  - Обхлопал уже, - голосом робота сказал Ванечка. На него внезапно навалилась усталость - словно вообще не спал ночью.
  Потом натянули принесенную Глебом Глебовичем химзащиту, померили противогазы - они и сами воняли химией, словно протухли. На вихляющей колесами тележке повезли мертвеца к цистерне. Люк открыли с трудом - он был словно съеден ржавчиной, скрип раздался оглушительный. Ванечка заглянул внутрь. Если там и была кислота, то не более половины цистерны - или треть. Вспотели, пока подняли мертвеца, положили его на горловину люка.
  - Сразу отходи - вдруг брызнет! - прогудел в противогазе Кот. - Раз! Два! Три!
  Тело полетело в темноту цистерны. Отпрянули. Слышно было всплеск, но не как воды и без брызг. Так же с трудом закрыли люк.
  - Его на Страшный суд точно не соберут! - сказал, сняв противогаз и подставив ветру потное лицо, Кот.
  - А на фига ему - он и так уже там! - пробормотал Ванечка, желавший срочно чего-нибудь выпить и с пару часиков поспать. Покойники действительно отнимают энергию. - За руль сядешь?
  - Еще бы! - обрадовался Кот.
  - Только не гони.
  - Да тут нет никакого ГАИ, - начал было Кот, но потом махнул рукой: - Ладно, не ссы. Давай только с Глебычем кофейку попьем - он классно варит кофе. А, ну да: тебе чай! - тут же спохватился он. - Он еще травы собирает, чабрец и все такое.
  Ванечка только вяло кивнул. Вот тебе и поездка в Павловск с девчонками.
  - Поехали к моим на дачу, - предложил Кот. - Они собирались вчера приехать и дом протопить. Чего-нибудь там поедим. Тут ехать всего пятнадцать минут.
  - Погнали, - тут же согласился Ванечка.
  Родители Кота уехали с дачи, ключи, однако, были оставлены и спрятаны в пластиковой банке под крыльцом. Это была давняя традиция, поскольку связку не раз забывали дома. Опять же иногда ездили родители, иногда сестра Кота с детьми. В доме было относительно тепло: на кухне и в комнате, куда выходила задняя поверхность облицованной голубым кафелем печки и в которой стояли две кровати. Еды никой не было, кроме хлеба и консервной банки с рыбой - совершенно безвкусной. Кот нашел под кроватью недопитую пыльную бутылку виски "Король Георг III" - там было еще больше половины, не допили возможно из-за мерзкого вкуса. Однако и этот виски сгодился: выпили, закусив сардинами и по одному кусочку хлеба, и легли спать просто в одежде под одеяло. Проснулись часов около девяти - уже солнце было высоко и слепило через окно. Ванечка даже подумал, что вчера ничего не было, но царапина на шее, которая немного болела и чесалась, тут же все напомнила. Кота в комнате уже не было, Ванечка вышел на крыльцо, где был умывальник и сполоснул лицо ледяной водой.
   - Чего нового? - спросил Ванечка у Кота, который вышел из-за дома, застегивая ширинку.
   - Что может быть нового? Офигенное утро, я впервые почувствовал весну. Тебе сегодня в универ надо?
   - Блин, точно надо! Понедельник! - всполошился Ванечка - Поехали! Успею на вторую пару.
   - Позвони - скажи, что заболел, - предложил Кот. - У тебя же там блат в деканате.
   - Из-за ерунды буду дергать уважаемого человека? Нет -поехали! - отмахнулся Ванечка, оглядывая одежду - нет ли на ней грязи и пятен после вчерашнего. Царапину на шее было не особо видно, если оставить шарф, щетина не слишком отросла, один день можно было не бриться. Надо было только где-то позавтракать.
   - Организм срочно требует кого-то трахнуть! -вдруг заявил Кот по дороге. - Ни о чем другом не думаю. Когда живешь с девчонкой, об этом вообще не думаешь. Очень удобно: легли вечером, посмотрели кинцо, перепихнулись, утречком проснулся - кинул палку и пошел по делам - милое дело! Пришел - ужин готов, в квартире прибрано, поужинали вместе, рассказал ей всякого, что за день произошло - кому еще это интересно? Потом легли спать, потрендели, трахнулись и так далее.
  - И в чем проблема? - не понял Ванечка.
  - А проблема в том, что найти нормальную девчонку практически невозможно: у всех какие-то свои прибабахи. У знакомого парня жена - обалденно красивая - настоящая модель, но такая дура! Дура из дур! И голос мерзкий! Как он с ней живет? Еще и постоянно его пилит: купи то, купи это. Я содрогаюсь, когда ее вижу. И чтобы слить свою сперму раз в день за пять минут нужно это терпеть? Он же смотрит на нее восторженно, ловит каждое слово - как заколдованный...
  - Это любовь! - хохотнул Ванечка, который вдруг начисто позабыл и про вчерашнего разбойника, и про бетонный завод - как будто их и не было.
  - Феномен! - согласился Кот. - Гормоны. Вечером виляешь хвостом, влюблен, а утром проснулся, посмотрел на нее - ептвоюмать! - на фига это надо? Гормоны управляют человеком! Чистая химия! Ладно, у метро меня где-нибудь выкинь...
  Некоторое время ехали молча, потом Кот хмыкнул.
  - Ты чего? - спросил Ванечка.
  - Я думаю, может ли женщина в голодное время выжить за счет минетов?
  - Вряд ли: желудок разъест! - засомневался Ванечка.
  - Думаешь? Это же не кислота - чистый белок, - задумался Кот. - Феномен в том, что если подрочить - уже ничего и не надо, а завтра - снова хочется.
  - Так возьми и подрочи! - прыснул Ванечка.
  - Это не то: нужна сама процедура, запах женщины, бархатность кожи, мягкость волос - тут важен сам процесс! Сейчас же и позвоню кому-нибудь! И что самое ужасное: ведь через пять минут будешь думать как бы свалить побыстрее!
  Ванечка, включив аварийку, остановился у метро. Кот уже открыл было дверь, как зазвонил его мобильный телефон. Кот посмотрел на дисплей и сел назад в машину:
  - Алешин! - шепнул он Ванечке, поднося трубку к уху. - Здравствуйте... Да, я. Где Иван? Не знаю. На занятия, наверно, уехал...
  Какое-то время он слушал, периодический говоря "угу", потом отключился и сказал:
  - Алешин нас ждет в пять в конторе.
  - А что случилось?
  - Не сказал. Ладно, не думай. В пять в конторе.
  Он вышел, сочно хлопнув дверью, а Ванечка поехал дальше. Ехал спокойно, сделал маневр в сторону от автобуса, отъезжающего от остановки, сзади истошно загудели, Ванечка мигнул аварийкой, типа извинился, но это не сработало. Его вскоре обогнал какой-то обшарпанный и грязный внедорожник, остановился, раскорячившись на полосе и перегородив дорогу. Пришлось резко тормозить. Из внедорожника вышли аж трое мужчин, все неопределенного возраста двадцать пять - тридцать лет. Один был с совершенно безумным лицом, что-то орал, махал руками - возможно это был сумасшедший, еще не добравшийся до психиатрической больницы и пока еще никого не убивший. Это было что-то вроде случайно обнаруженного в кале паразита типа аскариды. Ванечка не понял, что он орал, но тот сотрясал кулаками, слюна летела у него изо рта. Глаза его были странно затуманены и будто смотрели в разные стороны. Ванечка вышел из "кайена", направился прямо к нему и ударил в лицо, тот попытался удержаться на ногах, попятился, вылетел на соседнюю полосу и его толкнула "газель"-фургон. Она резко с визгом затормозила, но псих от толчка отлетел довольно далеко и упал. Ванечка посмотрел на другого и просто ударил его в грудь, тот попятился назад мелкими шашками, также пытаясь удержаться, но все-таки сел на дорогу и закашлялся. Третий куда-то делся. Ванечка вернулся в машину, сдал немного назад, объехал напавших и помчался прямо. "Вот теперь мне точно пиздец! - подумал он. - По номерам вычислят как нехуй делать".
   Остановившись на боковой улице, он вышел и осмотрел машину. Она оказалась ужасно грязная, - сказалась поездка на бетонный завод и на дачу к Коту: цвет и марку было трудно определить, а номера были совершенно нечитаемые как спереди, так и сзади. Ванечка порадовался, что не съездил на мойку в субботу - снова пришлось бы ехать. Сегодня мойка была "кайену" просто необходима.
   Впрочем, в этом происшествии на дороге никто особенно не пострадал. У одного была только сломана нога в области голени от удара бампером ("типичный осколочный перелом большеберцовой и малоберцовой костей"), тут же ему и поставили аппарат Илизарова, и еще диагностировали сотрясение мозга, обозначенное дежурным неврологом как "закрытая черепно-мозговая травма средней степени тяжести". Про Ванечку все словно забыли. "Вроде была какая-то машина, а может и не было", - пожала плечами наблюдавшая за происшествием пенсионерка с собакой, а другие свидетели на автомобилях тут же и уехали: никто не собирался ждать ДПС, а то еще и проблемы получишь, да и некогда.
   Впрочем, к вечеру и сам Ванечка об этом происшествии забыл - снова как стерло. В университет он все-таки не поехал, сдал "кайен" на мойку и химчистку салона, а сам отправился в ближайшее кафе. Там он плотно поужинал и сделал несколько звонков: Вайнштейну в Гатчину, маме, потом, поколебавшись, Наташе в Милан - впрочем ее телефон оказался "вне зоны действия сети", потом Коту - тот куда-то бежал и не мог говорить, перезвонил сам через полчаса, когда Ванечка пил чай с бергамотом и смотрел через витринное окно, как идут мимо прохожие. Попадались среди них и красивые девушки. Одной из них он помахал, она махнула ему в ответ и улыбнулась. Вроде как мелочь, но настроение Ванечки улучшилось. Сам Ванечка в контору не поехал, а попросил Кота извиниться перед Алешиным что типа застрял в университете: "Скажи, что по учебе полная жопа!" Кот позвонил, когда Ванечка уже допивал свой чай.
  - Ты где? - спросил он.
  Ванечка назвал место.
  - Я подъеду, - сказал Кот. - Минут через десять-пятнадцать. Закажи чего-нибудь пожрать. Есть разговор.
  Тут же позвонили из мойки, что машина готова и можно ее забирать. Все всегда происходит в один момент. Затем пришло сообщение от Наташи из Милана явно написанное на ходу: "Привет! У тебя все хорошо? Волнуюсь за тебя. Скучаю)))". "Все нормально. Как ты?" - очень довольный тут же напечатал Ванечка и отправил, и пока ответа не получил. Тут в кафе ворвался Кот, рухнул в кресло напротив: "Уф-ф-ф!", постучал ладонями по столу: "Где моя еда?" Тут же принесли ему стейк с картошкой - как раз и приготовили.
  - Ну, и чего там? - недоверчиво спросил его Ванечка. Ничего хорошего от встречи с Алешиным он не ожидал. - Опять какая-нибудь херня?
  - А что еще может быть? - развел руками с ножом и вилкой Кот. - Очень важный клиент - VIP. Как без них? Алешин просто ссал кипятком.
  - И кто?
  - Некто Куренков - я даже никогда раньше о таком не слышал. Но ужасно богатый. Он просто не светится - не считает нужным. Я пошел к Корабельникову: он только одну единственную его фотографию нарыл в Интернете и то официальную. И все.
  - И в чем там суть? - зевнув, спросил Ванечка.
  - Не знаю. И Алешин толком не знает. Какая-то личная проблема.
  - А почему опять мы?- поморщился Ванечка.
  - И этого я не знаю.
  - И когда?
  - Прямо сейчас - точнее в семь вечера.
  - Где?
  - Губернаторский теннисный клуб на Крестовском, - махнул рукой Кот. - Где еще!
  - У меня машина на мойке тут рядом. Пять минут ходьбы, - сказал Ванечка.
  - Я на своей поеду. Взял тут "мерина". Вон стоит! - кивнул он за окно. - Короче, там и встречаемся без пяти семь. Еще дофига времени. Доедаю и подкину тебя до мойки.
  "Мерседес" был не новый, но с небольшим пробегом и в идеальном состоянии. Кот явно кайфовал за рулем.
  Когда Ванечка въехал на территорию теннисного клуба, Кот уже запарковался и ждал его у машины.
  - Я уже позвонил, сказали, что за нами придут, - сообщил он Ванечке.
  И тут они увидели, что к ним направляется высокий, плотной комплекции человек в костюме с галстуком - явный охранник.
  - Думаешь, будут шмонать? - поежился Ванечка.
  - За яйца, что ли, свои боишься? - хохотнул Кот.
  - Ну, мало ли: оружие, прослушку будут искать...
  - Херня: мы тут на футбол ходили с подругой, так меня общупали всего - и в паху и даже шапку помяли. Я им говорю: девчонок хотя бы поставили щупать... Но, увы, девчонки щупали девчонок.
  Впрочем досмотра здесь не проводили. Небольшое кафе у кортов было вообще без посетителей. Сурового вида верзила лет тридцати в строгом черном костюме, белой рубашке с галстуком стоял на входе - несомненно охранник, причем квалифицированный, наверняка бывший военнослужащий, причем офицер - видно было по выправке. Ванечка еще подумал, сколько ему платят? Наверняка немало. Он окинул охранника взглядом чтобы оценить комплекцию, возможную реакцию, наличие оружия. Понятно, что сказать особо было нечего. Охранник стоял с неподвижным равнодушным лицом, но вдруг ощутил, что от затылка и по всей спине его до самого анального отверстия прошел озноб. И в самом отверстии что-то сжалось, неожиданно захотелось сходить по-большому. Такое с ним было впервые и напугало его. Он с трудом подавил эту тягу, пытаясь сохранять неподвижность лица и не смотреть на вошедших. Парни прошли мимо и тогда стало потихонечку отпускать.
  Еще охранника удивило, что шеф встал и пожал обоим руки. А шеф пожимал руки только людям своего уровня, да еще и был брезглив, носил в кармане дезинфицирующие салфетки для протирания, если приходилось чего-то касаться в общественном месте.
   Все сели. Сыщики уже знали, что заказчика зовут Игорь Арнольдович. Фамилия его, которую, как рассказал Кот, Алешин произнес тихим голосом и с благоговением, сыщикам ничего не говорила. Перед ними сидел в спортивном костюме "Адидас" мужчина лет пятидесяти с редкими волосами, можно даже сказать лысый, с круглым лицом, склонный к полноте, но не толстый. Такую комплекцию расценивают как "легкое ожирение". По мешкам под глазами, чуть красному носу, несмотря на спортивный вид, можно было предположить, что Игорь Арнольдович или поддает или ранее здорово поддавал. При этом он явно был человек умный и проницательный.
  - Вас рекомендовал мой хороший знакомый. - И тут он назвал фамилию Спичечной Головы.
  Мгновенно уже и у Ванечки заурчало в животе и заныло в области заднего прохода. Прошлогодний инцидент у банка оставил у него неприятное воспоминание - ему тогда здорово досталось. Долго после этого болела голова и ломило тело. Но сейчас внешне у него только слегка дрогнули губы. Игорь Арнольдович сказал это очень увесисто. Он наверняка всегда говорит увесисто: такие люди привыкают, что их слушают очень внимательно и никогда не перебивают. Так говорит, наверное, командующий армией.
  - Дело вот в чем. У меня есть дочь. - Он сделал паузу и чуть поморщился. - Внебрачная. Так сложилось. Ей десять лет. Очень хорошая девочка.
  Тут он сделал еще более длинную паузу, что-то обдумывая, а у Ванечки отлегло: наверняка опять проблема плохих друзей. Хотя какие могут быть плохие друзья в десять лет? Да и откуда гулящий папаша может это знать?
  - Проблема не у нее, а у ее родителей. Мать вышла замуж за хорошего парня, у них есть еще один ребенок, ему, кажется, уже три года. Они в прошлом году купили дом в Токсово, обустроились, до города недалеко, муж ее работает на Выборгском шоссе - у него там небольшой бизнес - короче, все нормально, но рядом вдруг появился сосед - то ли бандит, то ли мент - постоянные пьянки, крики, мат, голые бабы, мужики тоже голяком бегают после бани купаться в озеро, трясут мудями, чуть ли не стрельба до глубокой ночи, фейерверки. Все люди в поселке люди в основном состоятельные, солидные, а тут такой вот урод и рядом с ними. Напрямую ссориться с ним наши не хотят, один раз попросили гулять чуточку потише, так те их попросту послали - все пьяные вдрабадан. И еще дочку мою напугали. Мать ее мне позвонила посоветоваться по этому делу, а я как раз был в Лондоне, там встречался по делам с Ломовцевым, и он порекомендовал мне вас. Я навел справки, оказывается вы работаете на Алешина и поговорил еще и с ним, и вот вся история. Я не знаю, как вы это сделаете, но я хочу, чтобы этот сосед утихомирился и при этом ни на каком уровне имя мое не упоминалось, и чтобы муж ее ни о чем не знал, что я в этом деле участвовал. Я готов оплатить работу по максимальной ставке. Мой бухгалтер обговорит с Алешиным как провести эти деньги, но это все детали. И еще: мне хотелось, чтобы все было сделано без лишнего шума, без убийств, взрывов, а как-нибудь по-тихому. Но это вы уже сами решаете. Ломовцев сказал, что вы в таких делах самые лучшие.
   Он пододвинул лист бумаги:
  - Тут имена, адрес. И что удалось собрать по соседу: только фамилия, имя и отчество. Остальное - ваша работа. И еще: Ломовцев сказал, что вы сейчас управляете его бывшим заводом в Гатчине и производите хорошую плитку. Даже город закупает ее у вас. Передайте директору вот эту карточку моего заместителя: он посмотрит образцы и очень вероятно сделает большой заказ. Это как бы бонус.
  "Поперло". Ванечка тут же подумал, что теперь точно придется расширять производство и нанимать новых работников. Впрочем, Вайнштейн наверняка будет этому рад. Ванечка кивнул и положил карточку в нагрудный карман рубашки.
  После этого они встали и вышли.
  - Не особо радуйся, сейчас окажется, что этот дурацкий сосед какая-нибудь шишка из МВД, чиновник из Смольного, таможенник или бандитский авторитет, а может, золотая молодежь, - предположил Кот, когда они вышли. - Там других не живет: или бизнес, или коррумпированные чиновники или бандиты. Вряд ли это семейный человек: при маленьких детях шумные гулянки и вакханалии всяко производить не будут. Детям нужна тишина - мать не позволит, - размышлял Кот.
  - Вполне может быть разведенный богатый мудила - от радости пустился в загул. Молодая пара вряд ли - голыми бегать и блядей водить они точно не будут, - предположил Ванечка. - Бандиты были бы очень не желательны.
  - То-то и оно. Договориться с ними нельзя - придется гасить, - внезапно заключил Кот.
  - Никаких гашений! - возмутился Ванечка. - Офигел? Договариваться надо! Заказчик сказал, что надо все сделать по-тихому.
  - С бандитами не договоришься, - поморщился Кот, - сам знаешь.
  - Может, там и не бандиты вовсе, а бизнесмены без тормозов, - предположил Ванечка.
  - Главное, чтобы не Кавказ - тогда пиздец!
  - Заказчик бы сказал, если бы был Кавказ.
  - Завтра и узнаем. Ничего хорошего я не ожидаю, - сказал Кот.
  - Заметь, нас всегда отправляют на всякое дерьмо. Ни одного нормального дела, это начинает раздражать, - проворчал Ванечка.
  Кот ничего на это не ответил.
  Из дома Ванечка позвонил Вайнштейну, сообщил новость о возможном заказе, передал телефон заказчика. Вайнштейн, как и предполагал Ванечка, обрадовался и тут же стал тараторить, как можно еще расширить производство. Немного поднял настроение.
   Утром Ванечка поехал в университет, а Кот в офис на Чкаловскую. Дело было официальное, тут же к нему подключился Корабельников, отложив все остальные дела. Он любил работать с Котом, они еще по ходу дела и потрепались по жизни. Корабельников всегда усугублял свои проблемы: и личные, и жилищные и материальные у него были постоянно. Кот же был пофигист и действовал на Корабельникова как психотерапевт. Тот обычно вываливал на Кота кучу накопившегося дерьма, Кот же убеждал его, что все это полная херня, давал какой-нибудь дурацкий совет, и Корабельникову становилось легче. Выяснили по реестру владельца дома: это был некий Москвитин Александр Григорьевич. Понятно, там мог жить и другой человек, но вряд ли. Съемщики обычно живут более тихо, обычно это семья, а гуляки снимают компанией коттеджи на выходные где-нибудь подальше, например, в Лосево. Этому Москвитину было тридцать девять лет - вполне еще мог впадать в загулы. Сам Кот ничего против загулов не имел - каждый живет как ему нравится, но не надо мешать жить другим, и не надо хамства. Судя по тому, что они пока знали о Москвитине, он мог быть обыкновенным быдлом, заработавшим много денег. У него было какое-то ООО "Пигмент", в котором он был гендиректором: продавали масла, смазки, краски и еще что-то типа краскопультов. На нем числился автомобиль "семерка" БВМ. Про его семейное положение было непонятно, но, судя по происходящим регулярным пьянкам и голым бабам, вряд ли он был женат. И надо было ему поселиться рядом с семьей, где жила дочь Игоря Арнольдовича! Подобное соседство ведет к хроническим конфликтам и снижает комфортность загородной жизни. Обычно соседи делают забор, сажают зеленую стену из хвойных деревьев, здороваются при редких встречах, стараются, чтобы собака не лаяла, когда спят дети, не заводят косилку ночью, рано утром в выходные и всех это устраивает - обо всем можно договориться - со всеми, но не с Москвитиными. Вечером поехали в это ООО "Пигмент", еле и нашли его на Парнасе: несколько ангаров, на парковке у здания офиса стояла "семерка" БМВ с уже известными номерами. Стали ждать.
  - Мне кажется, что моя жизнь вытекает зря, - процедил Кот.
  - Займись чем-нибудь, - сказал Ванечка, делая домашнее задание по немецкому.
  Вероятный Москвитин - человек, подошедший к БМВ, - появился чуть позже шести. Это был очень уверенный мужчина среднего роста, лысеватый, плотный, с круглым лицом и небольшой бородкой или, скорее, искусственной небритостью. Как только сел, сразу и тронулся, точнее рванул с места, вывернул на дорогу, подрезав проезжающую машину, вклинился в поток и помчался по шоссе. Движение было плотное, но "бэха", не включая указателей поворотов, металась из ряда в ряд и рвалась вперед.
  - Шашечник херов, - выругался Кот. Даже он таких не любил.
  Ванечка гоняться не стал, а просто отправился прямиком в поселок Токсово. Когда приехали на место, машина Москвитина уже стояла на территории его участка. Это было видно в узкие просветы между стальными пластинами забора. Обзор был крайне ограничен. Никаких деталей видно не было. Посмотрели и на соседний участок, где жила бывшая подруга и десятилетняя дочь заказчика. Забор, выходящий на улицу, тут был сплошной, посреди были устроены автоматические ворота, рядом калитка, над забором была видна верхняя часть фасада и крыша большого двухэтажного дома. Над забором торчали верхушки трехметровых туй, образовывавших сплошную зеленую изгородь по всему периметру участка.
  - Туя, при всем уважении, от мата не оградит, - сплюнув, мрачно заметил Кот.
  Они постояли перед воротами, осмотрели забор Москвитина: наружных камер наблюдения не было. Уже плюс.
  - Реально офигенное место: рядом лес, озеро. Я тоже хочу такой домик! - буквально облизнулся Кот.
  - Продай бетонный завод и купи три или четыре таких домика, еще и останутся деньги, - пожав плечами, предложил Ванечка.
  - Когда-нибудь, - отмахнулся Кот. - Ладно - к делу! Задняя часть дома Москвитина выходит на лужайку с газоном, там же баня и выход на озеро. Неплохо. Наверняка там они пускают фейерверки и там же визжат бабы. Когда у них гульбища? В пятницу? В субботу?
  - Думаю, что в субботу, - сказал Ванечка, которого особняк не слишком впечатлил - у него был не хуже. - Вроде сказали, что по выходным оба дня идет пьянка, особенно в субботу. Они уже традицию такую сделали. Съезжаются друзья с подругами или блядями - и в баню, шашлыки, водка и все такое.
   - Неплохо - для этого как раз и нужна дача, - сказал Кот. - Поорать, попеть песни. Помню, как в Испании в отеле пьяные немцы орали и бултыхались голяком в бассейне всю ночь - я спать не мог! Это было ужасно! Две ночи они нас изводили, но потом с ними разобрались хозяева - видимо поступили жалобы. Потом еще как-то был в одном дешевом отеле на Родосе, где отдыхали англичане - там тоже они устроили полный пиздец!
  - То-то! Живи и дай жить другим! - заключил Ванечка. - Ладно: один разок поорал, погонял блядей, а в остальное время живи тихо.
  - Я так думаю, он баламут и мудак по жизни, - предположил Кот.
  - Ладно. Что будем делать?
  - Приезжаем в субботу и ловим рыбу у него на пирсе. Это не его территория - таков Водный Кодекс. Надо только уточнить, входить это озеро в Кодекс или нет.
  - Должно входить - оно большое. Сколько-то метров от воды нельзя даже баню строить. И что дальше? - спросил Ванечка.
  - Однозначно возникает скандал, они собираются нас бить и далее мы действуем по обстоятельствам. Вечером, если успеем, идем в кабак с нашими девчонками...
  Ванечка на это только развел руками - Кот в своем репертуаре.
  Однако, тут проходов к озеру практически не было, пришлось проехать довольно далеко, где была дорожка к пирсу общего пользования и небольшому общественному пляжу. Прошли на пирс: после пляжа начинались какие-то кусты, камыш, ивняк, проход туда по берегу был, мягко сказать, сильно затруднен, если вообще возможен. Вроде как и не закрыто, но не зайдешь. А потом начинались особняки: черепичная крыша одного краснела за высоким забором, по которому проходила колючая проволока, потом шел еще один участок, где и жила бывшая подруга заказчика, а за ним и участок Москвитина.
   Осмотрели его в бинокль. Не так много было и видно: небольшой деревянный пирс, перевернутая белая лодка на берегу. Внутренняя территория: большой флигель с кирпичной трубой - вероятно баня, сарай окрашенный коричневой краской, беседка для мангала тоже с трубой, но уже металлической, и флюгером в виде петуха. И еще на участке стоял флагшток с трепещущим на ветру флагом команды "Зенит". У этой территории был вполне цивильный европейский вид. Далее находилась усадьба, где жила бывшая подруга заказчика. Хороший двухэтажный дом с верандой и с мансардами, во дворе тоже мангал-барбекю, но без беседки, детская горка и пряничный игрушечный домик. Пирса у них не было, а имелся просто засыпанный песком спуск к воде типа минипляжа метров пять в длину и три в ширину. Ни на одном, ни на другом участке никакого движения не наблюдалось.
   Продрогнув на ветру, сыщики вернулись к машине.
  - Надо узнать, есть ли за этим типом криминал или полукриминал. Должен ли он или его контора кому-нибудь деньги. Тогда можно разыграть какую-нибудь фигню, типа мести конкурентов или врагов. Корабельников сказал, что у Москвитина еще есть квартира в Питере и еще одна машина, но на ней ездит то ли его подруга, то ли бывшая жена. У такого типа запросто может быть целый гарем.
  Проехали весь поселок, посмотрели на другие коттеджи. Среди них были и очень красивые по архитектуре. Кот эту тему прокомментировал так:
  - У нас в садоводстве - недалеко - жил какой-то мужик - никогда его вблизи не видел, но наблюдал, как он строит дом. Он строил его лет десять, наверно: арочные окна, шпиль - что-то вроде замка или дома мечты. Потом стройка остановилась, видать, он помер, пришли другие владельцы и этот недостроенный замок снесли, причем тут же за одно лето на его фундаменте поставили новый стандартный дом. Этот Москвитин, как я понял, не так давно купил готовый коттедж и теперь тут отрывается.
  - Может, стрельнуть с пирса по дому? Для испуга? Главное никого не задеть, - предложил Ванечка. - Или пока никого нет.
  - В любом случае огнестрел будут тщательно расследовать, - покачал головой Кот. - Еще предложи кинуть гранату во двор во время их гулянки.
  - Свето-шумовую вполне можно, - не согласился с ним Ванечка.
  - Обсудим разные варианты.
  В город Ванечка спокойно ехал в левой полосе по трассе с максимально разрешенной скоростью, и тут сзади истошно замигали фарами. Какой-то внедорожник сел прямо на хвост "кайену", слепил дальним светом и уже начал сигналить. Кот посмотрел назад, лицо его окаменело:
  - Даже не вздумай уступать им дорогу! Так и едь.
  Какое-то время ехали под мигание фар и непрерывное гудение сзади. Параллельно по правой полосе плотно тащились фуры, и обогнать Ванечку было невозможно. У Кота на лице появилась страшноватая ухмылка. Наконец фуры остались сзади и внедорожник "ровер" рванул на правую полосу обгонять, опустилось боковое стекло, оттуда высунулось что-то орущее лицо водителя, он еще и рукой махал. Обогнав Ванечкин "кайен", он начал мигать стоп сигналами и остановился. Ванечка тоже остановился. Из "ровера" вышли двое явных громил и двинулись к "кайену". Один с какой-то трубой в руке.
  - Это просто праздник какой-то! - сказал Кот, не спеша выходя из машины и потягиваясь. Ванечка же просто опустил стекло, высунулся и проорал: "Что надо?" Громилы тут же затормозили, развернулись и бегом бросились к своей машине. С визгом резины она рванула с места. Кот вскочил на свое сиденье:
  - Догони их! - рявкнул он.
  Ванечка, ничего не ответив, прибавил скорость. Те, вероятно увидев преследование, добавили еще и потом их уже не было видно - возможно куда-то свернули.
  - Никогда их раньше не видел? - спросил Ванечка.
  - Нет, - помотал головой Кот. - Жаль не получилось их отхуячить.
  - Парни были здоровые кабаны, - не согласился с ним Ванечка. - Не факт, что сразу удалось бы их свалить.
  - Фигня: первого сходу свалили бы того, кто с дубиной, а второго отфигачили бы этой самой дубиной - милое дело! Уже такое было.
  - Нехуй тебе делать как махаться на дороге, - отмахнулся Ванечка. - Давай, девчонкам звони!
  Кот тут же позвонил Кате и говорил с ней уже кошачьим голосом, буквально мурлыкал: "мяу-мяу".
  - Договорились на восемь. Сперва посидим, чуть выпьем и потом - в клуб, потанцуем! - сообщил он, очень довольный, Ванечке. Тот подумал тут же об Ане, представил ее тонкую спортивную фигуру и у него слегка заныло в паху.
  - Если Аня не хочет с тобой тусить или у нее есть парень, давай скажу Кате, чтобы взяла другую подружку, - предложил между тем Кот, - обычное женское дело. Там у них свои психические заморочки. Если она уже с кем-то спит, то уже считает, что она этому парню как бы должна. Это странно, но это так. Хотя один раз-то вы переспали!
  Ванечка промямлил на это что-то невнятное. А Кот, переключив тему, тут сказал так:
  - Есть еще одно решение по нашему делу: дом должен сменить владельца. Если это будет солидный семейный человек с детьми, со стариками-пенсионерами, то проблема будет решена естественным путем. Конечно, возможно и этот угомонится со временем, но похоже это стиль его жизни.
  - Предлагаешь Москвитина замочить? - не понял Ванечка.
  - Зачем мочить? Предположим, положить в больничку на все лето. Например, что-нибудь ему сломать. Типа ногу. Член бы ему сломать! В принципе у него нормальное поведение: развелся и теперь отрывается с блядями - свобода!
  - И что - "свобода"? Ты же не будешь по Невскому голяком бегать и орать благим матом!
  - А он и не бегает по Невскому -специально дом для этого купил, - заступился за Москвитина Кот.
  - Но его же просили соседи быть потише, а он послал их нахер!
  - Хочешь его психологический портрет? Это компанейский человек, резкий, любит застолье, рыбалку, футбол, причем на стадионе, пиво - причем много, поорать в баре, опять же глядя футбол, ну и драть баб. Для таких баня без блядей как пиво без водки. Погляди на него: ему тридцать девять лет - он наполовину лысый, брюхо у него приличное, притом что он наверняка иногда ходит в зал побить по мешкам и поспаринговать...
  - Этот жиртрест? Не может быть! - не согласился Ванечка.
  - Он вовсе не жиртрест: это пиво и жирная еда. У него "бэха", квартира в городе - но там бывшая жена с детьми, а живет он здесь - от города недалеко, в машине у него орет музыка, поставлены специальные колонки - слышал? - он не в состоянии быть один - ему нужна компания и именно с визгливыми бабами. Впереди выходные. Они наверняка сейчас приедут и начнут. Кстати, может к нему в компанию напроситься?
  - По возрасту не подойдем: там наверняка все мужики далеко за тридцать, - выразил сомнение Ванечка. - Неплохо бы заснять эти оргии и обсудить, что делать дальше.
  - Камера - хорошая идея! - согласился Кот. - Завтра и поставим. Типа ловим рыбу и снимаем с увеличением. Вода холодная, до нас они не доплывут, стрелять не будут. Лодку могу у бати взять.
  Ванечке совершенно не улыбалась перспектива сидеть целый субботний вечер в лодке:
  - Может представиться как типа экологический надзор, замер уровня шума от поселкового управления?- предложил он.
  - Тоже вариант, - согласился Кот.
  Они уже подъезжали к городу. Кот заволновался:
  - Отношения наши с Катей как-то не продвигаются. Мы уже должны вместе жить, спать, у нас уже дети должны родиться, а мы не туда ни сюда. Это становится ненормальным. Один перепих - не отношения.
  - Может у нее кто-то есть? Типа парень? - предположил Ванечка.
  - Так она с ним и ходила бы! - не согласился Кот.- Ведь не ходит же!
  - Может она ходит с тобой, а спит с ним, - сказал Ванечка. - Чего не сходить-то? Если не спишь - значить не изменяешь!
  - А если целуешься? - задумался Кот.
  - Это еще не измена. Измена это генитальное проникновение. Все остальное просто лирика.
  - А минет? - не отставал Кот.
  - Это может быть отмазка, чтобы тебя туда не пускать и в то же время не обидеть.
  - Значит, это не измена?
  - С точки зрения женщины - нет, - твердо ответил Ванечка.
  - Ты-то откуда знаешь? - удивился Кот.
  - Однажды слышал бабский разговор в ресторане: "Я ему сделаю минет, и он успокоится, это мне как чашку кофе выпить, главное не спешить - потянуть, помучить". А другая: "Фу, какая гадость!" - "Вовсе нет: на вкус не хуже этого дерьмового пудинга!"
  - А я как-то столкнулся с тем, что девчонка мне говорит: "Ты мне изменяешь!" - "С чего вдруг?" - удивился я. - "Когда мы занимаемся сексом, ты думаешь о другой!" Пиздец! - вдруг вспомнил Кот.
  Подошли девушки, сели на заднее сиденье, занеся в салон запах духов и шелест одежды.
  - Ну, что, куда? В клуб? Ваня тогда не пьет? - спросил, обернувшись, Кот.
  - Кто-то предлагал в баню, - кокетливо прокурлыкала Катя.
  - Купальники взяли? - с тем же выражением спросил Кот.
  - А зачем в бане купальники?
  - Тоже верно, - моргнул Кот. И уже к Ване: - Звони своему Махрову - пусть топит.
  Ванечка тут же и позвонил. Махров взял трубку как всегда не сразу, прохрипел:
  - Слушаю, шеф.
  - Мы приедем через часик, баню затопи.
  - Уже иду. Камин разжигать?
  - Конечно, - сказал довольный Ванечка.
  - Вот черт! - услышал он сзади сдавленный голос Кати.
  Ванечка повернулся к ней, она с напряженным лицом смотрела вперед. Перед машиной, сунув руки в карманы куртки и широко расставив ноги, стоял какой-то парень.
  - Кто это? - спросил Кот.
  - Это Вадик. Мой бывший, - упавшим голосом сказала Катя.
  - Бывший или настоящий? - спросил Кот, еще и посмотрев на Аню, которая наверняка была в курсе всех личных дел подруги. Та, не глядя ему в глаза, неопределенно пожала плечами.
  Позвони Ванечка Махрову минутой позже, этой ситуации бы не было - они просто бы уже выехали из двора, и если бы Махров взял трубку сразу - тоже. Какие-то тридцать секунд, пока парень успел выбежать и встать перед машиной. Любое продолжение уже портило вечер. Вадик этот явно устроил бы разборку и скандал, даже если бы он отошел, настроение у Кати было бы испорчено, она стала бы думать о чем-то, наверняка потом остановила бы машину и вернулась, и Аня с ней, либо поехали бы в клуб и там напились бы, но мирный вечер с баней за городом уже наверняка исключался. Цена тридцати секунд, задержки на светофоре. Но, скорее всего, парень давно следил за Катей, ждал ее выхода из дома, и Махров здесь был ни при чем.
   Так какое-то время и стояли. Ванечка смотрел на парня. Обычный парень. В руках у него не было ни камня ни палки.
  - Извините, я должна с ним поговорить, - сказала, опустив голову, Катя и открыла дверь. Она подошла к парню, они стали о чем-то говорить, повернулись и отошли к детской площадке.
  - Я пойду, - сказала Аня и тоже вышла из машины. Далеко она не ушла, встала в стороне и просто ждала.
  - Ладно, звони Махрову отбой, - хохотнул Кот, впрочем невесело. - Только что говорили про баб. Вот она типовая ситуация. Все стало понятно. Ты был прав. Она хочет и того и этого. Сейчас будет разборка, упреки, слезы, потом просветление и затем - постель - счастливое примирение, - поморщился он. - Как сказал Шекспир: "Мешать соединенью двух сердец я не намерен". Слушай, а поехали сами попаримся! Пива только возьмем по дороге. Аня твоя одна, понятно, не поедет.
  Ванечка включил передачу, бросил взгляд на детскую площадку. Парочка стояла там близко друг к другу, о чем-то говорили, Аня отошла уже далеко, стояла спиной к машине.
  - Хорошая девчонка, - сказал через какое-то время Кот. - Этот парень не захотел ее отдавать - молодец. Жаль ее терять, но, увы, нельзя заставить кого-то себя полюбить. Или можно? Как думаешь?
  - Хрен его знает? Что она ему скажет?
  - Девушка всегда вывернется, еще и его виноватым выставит. А скорее всего, все скинут на бедную Аню, типа та познакомилась с парнем, но боялась ехать одна и со слезами упросила Катю ее сопровождать, та долго отказывалась, но согласилась, и Аня твоя все это подтвердит. Да и Аня куда-то делась. - Действительно, Ани уже нигде не было. - Ладно, поехали!
  Ванечка тронул машину. Эти женские разборки уже начали его раздражать.
  - Может, прямые переговоры? - перевел он неприятную тему на дело Москвитина.
  И Кот тут же переключился:
  - Прямые переговоры это типа встречаемся с ним в офисе, говорим ему напрямую, что он должен перестать устраивать постоянные оргии с блядями, или хотя бы делать это реже: по праздникам или некоторым выходным. Выступаем от имели некоего лица, которое живет напротив (тут слабое место - запросто можем Арину, бывшую подружку клиента, засветить). У Москвитина наверняка есть своя "крыша", и если у него в друзьях менты, то крыша запросто может быть ментовская. Алешин, я думаю, это, конечно, разрулит, но будет очень недоволен, и Арину мы неизбежно засветим. Москвитин же назло подгонит еще больше визжащих блядей и фейерверков. Погасить его будет уже невозможно - сразу будет понятно, кто за этим стоит.
  - И все это для того, чтобы уменьшить количество децибел, - посетовал Ванечка.
  - Где-то на юге соседи праздновали свадьбу, шумели, а мужик им боевую гранату кинул во двор - так они его достали, - вспомнил Кот.
  - Свадьбу мог и потерпеть, - проворчал Ванечка.
  - Психопат, понятно. Так их, психопатов, полстраны. Вон, пожалуйста, еще один!
  Действительно, кто-то мчал, обгоняя поток по обочине, разбрызгивая грязь.
  - Клиент сказал, что Арина с семьей в пятницу уехала на две недели на Кипр, и мы можем использовать их территорию - только двор и берег. Дом на сигнализации.
  - На Кипре, думаешь, уже тепло? - засомневался Ванечка.
  - Тепло, но в море вода еще холодная - восемнадцать градусов, но они наверняка будут купаться в бассейне с подогретой морской водой, загорать, может, хотят подкрепить детей после зимы.
  - Ха-ха, попадется им там пьяная немчура. Ты же сам рассказывал!
  - Там звонишь на рецепцию и жалуешься, и в "пятизвездках"все решают без проблем. Там гопоты поменьше.
  - Бывает и состоятельная гопота - вот тебе и живой пример - господин Москвитин собственной персоной, - хохотнул Ванечка.
  - Думаю, все-таки надо как-то поговорить с ним вживую, - предложил Кот. - Давай, заедь к нему насчет краски. Типа купить для завода двести литров или для чего-то там. У тебя там используется краска?
  - Наверное, - подумав, ответил Ванечка. - Надо спросить у Вайнштейна.
  К тому моменту, когда они приехали на дачу, баня уже была натоплена, камин в гостиной пылал, на большом экране беззвучно шел футбол. Махров сразу ушел к себе. Видимо тоже смотрел матч. Часа три просидели в бане, париться ходили раз пять, разок нырнули в озеро. Вода там оказалась жутко холодная так что дыхание перехватило. Другие разы обливались из деревянной бадьи.
  - Девчонки точно бы визжали, - сказал Кот, стуча зубами и постепенно согреваясь.
  - Тут участки большие, до других домов довольно далеко, - сказал Ванечка. - И здесь никто не любит шума. Ни разу не слышал радио и музыки на улице. Это нормальное требование тишины ночью. А там, у них, говорят, врубают на полную мощность и до утра. Попробуй в Европе так погуляй! Сразу полицию вызовут. И у нас вроде есть такой закон.
  Еще с полчаса посидели в гостиной, попили пиво, потом разошлись спать. Под утро какие-то птицы типа ворон разорались, еще и бегали со скрежетом, стуча когтями, по коньку крыши - вот тебе и дачная тишина!
  В холодильнике были яйца, масло, сыр, хлеб. Неспешно позавтракали.
  - Без девчонок тоже неплохо, а то всегда с ними какие-то проблемы. Единственно с готовкой лучше, - сказал, потягиваясь, Кот. - Нам все равно по дороге: заедем на Аринин участок и с их берега поснимаем или просто посмотрим, что там творится у Москвитина.
  - Может у них и не будет сегодня пьянки, - пробурчал Ванечка.
  - Такого просто не может быть, поскольку сегодня суббота. Москвитин - гопник, и он не может себя вести по-другому. Два варианта: он нажирается в городе и второй вариант, наиболее вероятный, они с друзьями устраивают пьянку на даче - там больше простора, бабы могут бегать голыми, озеро, шашлык на улице - в городе такого точно нет. Говорю ж, это для Москвитина нормальное поведение - он не может по-другому. Он там живет недавно и пьянки идут постоянно. Там берег чуть загибается и с Арининого участка его пирс виден со всеми делами. Слишком близко там все-таки участки. По воде крики разносятся далеко. Мы как-то отдыхали на озере с палаткой. На другом берегу какие-то дебилы расположились с музыкой, долбило до самого утра, спать было невозможно, а само место было чудесное.
  - Давай представимся инспекторами-экологами типа тут рыба нерестится и нельзя шуметь? - предложил Ванечка.
  - Особенно ты похож на инспектора! - хохотнул Кот. - Я тоже не подойду.
  - Достать бы гранатомет и хуйнуть по дому! - уже в раздражении сказал Ванечка.
  - Где ж его возьмешь-то? Гранату еще старую достать можно, но не факт, что взорвется, я бы не рискнул. У тебя фотик есть?
  - В багажнике. С телескопом. Надо только как-то его замаскировать.
  - Давай в туях сделаем просвет - тогда весь двор будет виден.
  - Могут заметить.
  - Давай, посмотрим.
  Подъехали к дому, где жила бывшая подруга заказчика. Ключи от калитки Арина должна была оставить в почтовом ящике. Там они и оказались. Зашли на территорию, прошли за дом. Между участками шел забор из металлической сетки и перед ним зеленая изгородь из туй. Задумано было хорошо, видно ничего не было, но на слышимость эта изгородь никак не влияла.
  Кот тут же рассказал историю на эту тему:
  - Я как-то во Франции сидел на скамеечке у примерно такой же изгороди, слышу за спиной какой-то французский базар, смех, подошел, заглянул сквозь ветки, а там голые баба с мужиком лет за сорок купаются в бассейне у дома. Я еще тогда подумал, как неэстетично выглядят мужские муди. Большая проблема для художников и скульпторов. Например, какого размера хер приделать Давиду? Для женщин такой проблемы в изображении нет.
  Ванечка подошел к забору, всунулся между туями: был виден весь задний двор Москвитина. Там никого из людей видно не было, но признаки жизни имелись: дымили мангал, труба над баней, в окнах дома горел свет, слышались приглушенные голоса и музыка. Начало смеркаться. На участке зажглись фонари. Один из них горел и над входом в баню. Туда, гомоня, прошла группа - человек шесть: мужчины с полотенцами на бедрах, женщины, обернутые вокруг туловища белыми махровыми полотенцами.
  Прошло немного времени, и на порог бани прямо под фонарь вышла высокая красивая и совершенно обнаженная девушка с сигаретой в руке. Если бы не сигарета, она напоминала бы нимфу в весенней ночи. Впрочем через пару минут вышел и сам Москвитин, с полотенцем на бедрах, с приличным "пивным" животиком, приласкался к красавице, впился ей в губы, ухватил за ягодицы, потом за грудь, та, уворачиваясь, звонко хохотала. Потом они вернулись в баню, откуда в открывшуюся дверь вылетел пар, шум голосов, звуки музыки. В предбаннике там шла гульба. Потом вышли уже другие мужик с девушкой, оба голые, которые тут же бросились бежать по деревянной дорожке к озеру, оттуда раздался всплеск и пронзительный женский визг, сразу они и пробежали назад в баню. Потом еще одна парочка пыталась заняться тут же у забора сексом стоя в позиции партнер сзади, но у них ничего не получилось. Для этого дела было слишком холодно. Потом вышли уже все в полотенцах и стали взрывать петарды - устроили небольшой салют.
  Кот ухмыльнулся:
  - Я понимаю соседей. Если это творится каждую неделю - то это настоящая пытка. Никаких замечаний в таком состоянии они не примут. Я тебе рассказывал, что однажды сделал замечание закурившему в лифте мудаку, причем, вежливо. И все равно он обиделся, покраснел, надулся и кончилось махачем... А ведь они нормально проводят субботний вечер, согласись. Видел, какая офигенно красивая у той девчонки фигура и грудь? Как бы ее к нам переманить? Думаешь, она проститутка? Или подруга?
  - Любимая подруга вряд ли будет голая париться вместе с другими мужиками, - сказал Ванечка.
  - Может она в компании завернутая в полотенце сидит, а парится голая лишь с Москвитиным, мы этого не знаем.
  В этот момент со стороны озера налетел холодный ветер, парни поежились, втянули головы в плечи.
  - Поехали? - спросил Ванечка.
  - Да, - ответил Кот, - но я хотел бы увидеть ее еще хотя бы один раз. Ты ее сфоткал?
  - Да.
  - Дашь посмотреть?
  Кот открыл кадр и долго смотрел на него. Потом вздохнул:
  - Она прекрасна!
  - Наверняка Москвитин сам ее пялит, - бросил Ванечка.
  - Возможно, - вздохнул Кот и повернулся к Ванечке: - Пошли.
  Они вышли из двора, заперли калитку и положили ключ обратно в почтовый ящик. И в этот момент сзади раздались хлопки и тут же упали на дорогу разноцветные сполохи фейерверка. Москвитинцы снова пускали салют.
  - Может у него медовый месяц затянулся? - спросил Ванечка.
  Кот не ответил и всю дорогу молчал. Выражение его лица было очень мрачное. Только, выходя из машины у своего дома, бросил:
  - Я хочу с ней познакомиться!
  Ванечка даже не спросил: "С кем?" - и так все было ясно. На следующий день - в воскресенье - Ванечка проспал до десяти и намеревался спать еще, но зазвонил телефон.
  - Слушаю, - прохрипел Ванечка, соображая, где он сам находится.
  - Спишь? - раздался возмущенный голос Кота. - Я через пять минут у тебя!
  Выругавшись, Ванечка поплелся в ванную. Раздался сигнал в домофоне, еще через минуту в прихожую ворвался Кот:
  - Поехали!
  - Куда? - Ванечка был еще был босиком и в одних трусах. - Я еще не жравши!
  - Потом пожрешь - по дороге! Едем к Москвитину на дачу!
  - На фига? - удивился Ванечка.
  - Я должен с ней встретиться! - заявил Кот. - Я полночи не спал. Я жить без нее не могу!
  - Да они там с Москвитиным наверняка...
  - Знаю. Поехали! На моей поедем. А то ты еле-еле плетешься ...
  Ванечка только вздохнул. Гормоны точно взломали Коту мозг.
  Всю дорогу Кот гнал, материл медленных водителей. Едва не напоролись на патруль: хорошо встречный предупредил - мигнул фарами. Снова открыли калитку и вошли на соседний с Москвитиным участок. Был пасмурный, но светлый и спокойный день. Кот сразу рванул к туям, посмотрел: никого не было, хотя дверь во двор была чуть приоткрыта и две машины стояли перед входом как-то наперекосяк. Одна из них - точно Москвитина.
  - Спят еще, что ли? - Кот вернулся от забора к Ванечке, который возлежал в шезлонге, подставив лицо на миг выглянувшему солнцу.
  - Утренний стояк - самый сладкий, - проговорил, не открывая глаз, Ванечка. - Трахнулись и снова спят.
  - Уже почти двенадцать! - негодовал Кот. И тут послышался женский голос. Оба сыщика бросились к забору, раздвинули шероховатые вечнозеленые ветки. На крыльце дома стояла действительно прекрасная девушка. Та самая, которая вчера была совершенно голая. Ванечка услышал, как Кот засопел.
  - Ты там не кончил? - фыркнул он.
  - Заткнись! - вспыхнул Кот.
  Ванечка посмотрел на него. Лицо Кота было красное.
  - Знаешь ее? - с подозрением спросил Ванечка.
  Кот помотал головой:
  - Нет. Первый раз вчера увидел. Но как магнитом тянет - не знаю даже почему. Не могу наглядеться.
  - Ты как насекомое - очумело летишь на запах самки.
  - Лучше молчи, - попытался ухмыльнуться Кот. - Поедем за ними.
  - Обалдел? - возмутился Ванечка. - Может, они до вечера тут будут тусоваться, а то и вообще до завтра останутся. А я вообще сегодня не жрал.
  - Она обязательно уедет по чисто женским делам: ей нужна новая одежда, белье, возможно ей завтра на работу, - процедил Кот.
  И тут они услышали как завелась машина. Оба бросились к забору: девушка как раз садилась на пассажирское сиденье "бэхи". Дверь водителя была еще открыта, туда сел подошедший Москвитин, и машина выехала через отъехавшие в сторону автоматические ворота. Сыщики выбежали с участка, Кот вскочил за руль и рванул с места так, что Ванечку буквально вдавило в сиденье. Пару раз подскочили на ухабах, скребанули днищем, но потом дорога стала хорошая и стлалась под колеса с ровным гулом. "Бэха" Москвитина оказалась недалеко, пристроились за ней через пару машин.
  - Я думаю, он везет ее домой, а потом вернется - гости из второй машины остались. Они может еще вечером будут бухать, - предположил Кот.
  Приехали на улицу Жака Дюкло, там "бэха" остановилась у одного из домов, двери открылись не сразу: возможно прощались и наверняка целовались. Потом девушка вышла и пошла к ближайшему подъезду, еще обернулась и помахала. Москвитин коротко просигналил и тронул свою "бэху". Далее произошло неожиданное: дверь подъезда снова открылась, и девушка высунула оттуда голову, осмотрелась, снова вышла на улицу и пошла по тротуару, потом завернула за угол.
  - В магазин, что ли, пошла? - озадачился Кот.
  - За прокладками в аптеку или за тестами на беременность, - пробурчал Ванечка.
  - Сиди тут, а я пройду за ней, - уже на ходу захлопывая дверь машины, сказал Кот.
  Ванечка осмотрелся: нет ли поблизости продуктового магазина, и не увидев, чертыхнулся. В машине даже бутылки воды не было.
  Примерно через полчаса из-за угла появился Кот вместе с девушкой. Он семенил рядом с ней, что-то, пригнувшись, втирал ей чуть не в самое ухо, а она звонко смеялась, закидывая голову и сверкая зубами. "Пипец!" - подумал изумленный Ванечка. Он этого откровенно не ожидал. Парочка дошла до подъезда, затем они явно тепло распрощались, аж минуты три стояли. Потом девушка вошла в дом, а сияющий Кот направился к машине, где Ванечка уже хлопал ему в ладоши:
  - Ну, ты, блин, даешь!
  - Она - просто офигенная, зовут Лиза! - сиял Кот. - Я будто знаю ее тыщу лет! Запах - будто уже был когда-то!
  "Валентина-два, - подумал Ванечка. - И духи такие же!", спросил:
  - И что дальше?
  - Через пару часов ей позвоню, может куда-нибудь сходим! - продолжал сиять Кот.
  "Еще и в постель ее затащит", - позавидовал Ванечка, ему девушка Лиза тоже понравилась, хотя для него была слишком высокая. Довольный Кот добросил его до дома. Перед сном Ванечка не утерпел - позвонил ему. В трубке был слышен шум голосов, музыка.
  - Мы с Лизой в клубе, завтра позвоню! - проорал Кот и отключился.
  Ванечка позвонил ему на следующий день - был понедельник - на перемене между парами, спросил напрямик:
  - Ну, и чего? К себе возил?
  - Нет, как-то неудобно было, довез на такси до ее дома.
  - Не предлагала зайти на чашку чая?
  - Она с родителями живет.
  Ванечка заскучал:
  - И что?
  - Ничего, там посмотрим, договорились еще встретиться.
  - Про Москвитина ничего не узнал?
  - Она у него работает в офисе, ведет договора и всякие документы, причем всего три месяца. Я ее спросил: "Нормальный у тебя шеф?" Говорит: "Нормальный". Я в шутку спросил: "Не пристает?" Говорит: "Нет".
  - Тут, понятно, врет, - хохотнул Ванечка.
  - Не смешно, - сказал Кот, - к красивым девушкам всегда пристают - такая уж у них судьба. Ты бы не приставал? И еще: другого парня, судя по всему, у нее нет. Может, раньше и был, но сейчас - нет.
  - Почему так решил? - удивился Ванечка.
  - Потому что она была у Москвитина в ночь на воскресенье -все влюбленные в эти дни всегда вместе, и живет она с родителями.
  - Может он работает или в армии, - не сдавался Ванечка.
  - Нет, потому что она настроена на знакомство, хочет его продолжить, а этот Москвитин пользуется служебным положением, старый, толстый и просто говнюк и бабник, и к тому же разведенец, то есть для семейной жизни человек крайне ненадежный. А для любой девушки цель знакомства - создание прочной семьи и рождение детей. Это какая-нибудь разведенная баба может позволить себе устраивать трах по выходным для здоровья, а всю неделю заниматься своими делами (дети, работа) и та наверняка что-то думает о долгосрочных планах, хочет мужика к себе привязать. Такая уж женская природа. Сам же говорил.
  - И что дальше?
  - Москвитин на ней жениться не будет и не планировал, поскольку недавно развелся и свободная жизнь ему пока нравится, и если она скажет, что завела парня, то он может переключиться на какую-нибудь другую телку.
  - Или будет ей гадить или уволит, - тут же предположил Ванечка.
  - Ничего - другую работу найдет! - беззаботно ответил Кот, явно пребывавший в эйфории. Он словно был слегка пьян.
  - А ты ей про себя что рассказал? - спросил Ванечка.
  - Сказал, что я бизнесмен. А что? Истинная правда. У меня же есть бетонный завод. Кстати, я с ней договорился, что сегодня после обеда приеду к ней на работу для закупки краски по ржавчине - типа "Кузбасс-лак" - по армии помню такую. Там попробую познакомиться с Москвитиным - тогда будет понятно, кто он такой и что делать дальше.
  - Для таких случаев надо бы себе визитки сделать для солидности, - сказал Ванечка. - Типа зам по снабжению или вроде того. Гендиректор или член совета директоров по таким мелким вопросам ездить не будет.
  - У меня уже есть такая визитка: руководитель отдела, - сказал Кот.
  - То что надо, - согласился Ванечка.
  - Узнавал, нужна тебе промышленная краска? - в свою очередь спросил Кот.
  - А хрен его знает, - ответил Ванечка, - еще не звонил. Пару бочек, думаю, запросто можно будет купить.
  - Ладно, пока.
  После занятий Ванечка ужинал в кафе, сидел там довольно долго, пил чай - выпил целый чайник, сделал оттуда несколько обязательных звонков: маме, Вайнштейну (про краску спросить забыл). Долго колебался, звонить ли Наташе в Милан - от нее не было ни слуху ни духу. Но это могло выглядеть как назойливость. Когда во время секса кто-то звонит, это неизбежно вызывает раздражение. Впрочем в Италии еще вовсю был день, она наверняка была на работе, хотя Ванечка плохо представлял, как выглядит работа моделей. Обыватели обычно представляют модельный бизнес как узаконенное блядство. Впрочем, они считают блядством и работу секретаря, стюардессы, медсестры, что является явным преувеличением. Ванечка решил позвонить ей попозже вечером и с облегчением убрал телефон.
  После кафе Ванечка отправился в спортклуб, надеясь, что через два часа после еды пища не будет мешать двигаться. Тренировки с Демидовым у него были по вторникам и четвергам, а в понедельник можно было подкачаться, поплавать в бассейне, посидеть в сауне, и все это - без напряга, без спешки, поскольку вечер выдался свободный. Позвонил Кот и сказал просто:
  - Пиздец!
  Голос его был убитый.
  - Ну, что: отхуячили тебя москвитинские молодцы? - хохотнул отчего-то довольный Ванечка, тут же предположивший, что Коту с Лизой сегодня не обломилось.
  - Ванятка, ты что - охуел? - явно обиделся Кот. - Ничего теперь тебе не расскажу!
  - Ну, извини, - откатил назад Ванечка.
  - Короче, пообщался с Лизой, взял у нее каталог, надо будет что-нибудь купить. У них есть хорошие финские краски: "Тиккурила" и прочие. Склад там же - на Парнасе. Короче, звони своему Вайнштейну!
  - Ладно, завтра утром позвоню, - пообещал Ванечка.
  Но Кот продолжил:
  - И основное: немного узнал про Москвитина. Лиза неохотно про него рассказывала. Я спросил: что у тебя за шеф, давно ли работает, чем раньше занимался: мало ли какие-то общие знакомые есть. Что еще думаю: вчера типа в шутку спросил ее, не пристает ли шеф, и она как-то слишком просто ответила "нет", не "Что ты - нет, конечно!" или как бы в изумлении: "Кто? Он? Фу-у-у - он не в моем вкусе и к тому же женат", а просто: "Нет" и все. Пиздец!
  - Неизвестно, сколько раз она туда ездила, - сказал Ванечка.
  - Не трави мне душу! - гаркнул, оглушив его, Кот.
  - У тебя психоз на фоне похоти, - сделал заключение Ванечка. -Тебе нужно срочно кого-то трахнуть! Иначе ты с ума сойдешь.
  - Лучше молчи, - явно вздохнул Кот.
  - Так что там Москвитин? - попытался переключить его Ванечка на неромантическую волну.
  - А его там не было - куда-то, сказали, свалил в область, завтра тоже не будет - придется ехать еще раз. Я взял у Лизы каталог, посмотришь?
  - Привози завтра на тренировку.
  - Ладно. Чуть не забыл про тренировку.
  Потом Ванечка поехал в фитнес-клуб. Там в зале занималась симпатичная с хорошей фигурой девушка. Грудь у нее была маленькая, лифчик она не надела, и сквозь спортивную одежду чуть-чуть выпирали соски. Она упорно бегала по дорожке, потом долго сидела на тренажере, который качает ягодицы и бедра. Наверняка у нее была любовная история - хотела кому-то понравиться, причем в купальнике или даже в голом виде. На Ванечку она не обращала ни малейшего внимания, как он не играл мускулами. Потом она ушла в раздевалку, а Ванечка отправился в бассейн, где снова ее увидел. Но потом как-то отвлекся и напрочь забыл про нее. После фитнеса он традиционно попил в кафе чаю с травами и не спеша поехал домой, где собирался посмотреть фильм на немецком, но уснул уже в самом начале.
   На следующий день встретились с Котом на тренировке у Демидова. Обоим хорошо досталось. Тренер не щадил Кота, Ванечка же уклонялся от ударов и сам мог вдарить, поэтому ему попало меньше.
  - Хороший стимул тренироваться, - бурчал Кот, растирая грудь. - Стал много пропускать.
  - Ты же почти не ходишь! - сказал Ванечка, вытираясь махровым полотенцем с картой Канарских островов.
  - Я работаю! - огрызнулся Кот.
  - По бабам ты работаешь!
  После тренировки зашли по традиции в кафе тут же в спортивном комплексе. Обсудили дела.
  - Корабельников дал инфу по Москвитину, - Кот вынул и положил на стол пару распечатанных на компьютере листков. - Ему тридцать девять лет. Сам он из Великого Новгорода. Окончил Военно-Морское Училище имени Фрунзе, факультет противолодочного и трального вооружений надводных кораблей. Далее служит на Дальнем Востоке, потом заражается вирусным гепатитом то ли половым путем, то ли через стоматолога или татуировки, какое-то время лежит в госпитале и затем увольняется из вооруженных сил по состоянию здоровья, пытается устроится в морскую пограничную охрану - на катера, но не проходит медкомиссию опять же из-за проклятого гепатита, позже поступает на работу в милицию и работает там во вневедомственной охране в течение пяти лет, потом увольняется оттуда и открывает собственный бизнес. Сначала он торгует какими-то запорными устройствами, стройматериалами, а потом специализируется на красках, краскопультах и прочей малярке - по сути относительно узкая специализация, но выбор товаров у них довольно большой - вот каталог! - Тут Кот достал его. Это было многостраничное издание на глянцевой бумаге и выглядело оно очень солидно. - Передай Вайнштейну - может, купите что-нибудь? - сказал он это почти умоляюще.
  Ванечка, не глядя, буквально за секунду пролистнул каталог и бросил в спортивную сумку. Кот же продолжил:
  - Он женат, женился в двадцать шесть лет. Жену зовут Лариса. Ей сейчас тридцать пять лет. У них есть сын двенадцати лет, учится в коррекционной школе - у него какой-то невроз типа заикания - точно не известно. Они с женой вместе не живут, но и не в официальном разводе. Жена не работает, занимается ребенком, возит его в школу, на другие занятия, на спорт, в бассейн. Она живет в моквитинской квартире на улице Композиторов, у нее машина "ниссан кашкай". Лариса эта, судя по фото неизвестной давности, довольно симпатичная. Блондинка. Вероятно крашеная. При разводе она может иметь права на половину Москвитинского состояния, включая фирму или какую-нибудь ее часть.
  - Думаешь, могут сойтись назад? - спросил Ванечка.
  - Неизвестно, но Лиза почему-то уверена, что он в разводе, то есть официально не женат и в настоящее время ищет новую подругу, чтобы жениться второй раз. Согласись, он так себя и ведет.
  - И она на это купилась? - удивился Ванечка.
  - Какой-то шарм у него наверное есть.
  - С таким-то брюхом? Шесть недель беременности - не меньше, - возмутился Ванечка.
  - Женщинам видней, - пожал плечами Кот. - Это надо их спросить: что для них эротично?
  - Думаю, деньги, - сказал Ванечка. - Они как-то интуитивно ощущают наличие денег. Считаешь, у него жена красивая?
  - Не знаю, - пожал плечами Кот. - Я ее в живую не видел - только фото - там она очень симпатичная, хотя не исключен фотошоп. Какое это имеет значение?
  - Может у них временный кризис. Надо узнать подробности про его жену. Она не работает, но у нее есть средства. Она наверняка ходит куда-то на фитнес. Надо узнать, куда. Там можно с ней познакомиться, или хотя бы посмотреть на нее, что она себя представляет, потом как бы ненароком сообщить Москвитину и твоей ненаглядной Лизе, что ты знаешь его жену, чем создать напряжение, тогда Лиза больше к нему не поедет, - предложил Ванечка. - Гулянки и кончатся.
  - Тогда он возьмет других баб, проституток и будет еще больше визга, - отмахнулся Кот. - Но в любом случае Лизу надо от него убрать.
  - Какие еще есть варианты?
  - Может, действительно купить у него этот дом? Мне он понравился. А чё? - выпрямился Кот.
  - У тебя есть деньги? Или будешь продавать бетонный завод? Завод быстро не продашь. А ты только что квартиру купил. Сейчас столько денег со счетов не вынуть. Да он и не продаст, думаю. Летом там вообще, наверно, здорово!
  - - Значит, каждый день будут бухать и трахаться, - мрачно кивнул Кот. - Я лично так бы и сделал.
  - А я вот не люблю шум. Когда машину ставят на берегу, открывают двери и включают музыку на полную, считаю, что это полный дебилизм.
  - У тебя просто нет слуха, - буркнул Кот.
  - И бабские визги тоже не переношу! Ладно если дети визжат, но когда взрослые бабы - это просто омерзительно!
  - Про визги тут отдельный вопрос, - не согласился Кот. - Если взять сто женщин разного возраста и заставить после бани прыгнуть в холодную воду, то все сто будут визжать. Чтобы не слышать эти визги, проще закрыть бани. Но думаю, ты прав: надо узнать, имеет его жена долю в предприятии после развода или нет. Иногда развестись для бизнесмена означает потерять бизнес. Жена может узнать, что он ей изменяет и напоследок здорово ему подгадить. Это тоже типичная женская черта - подосрать, шантажировать ребенком. Вот для меня полная загадка, как вообще можно убиваться и страдать из-за мужика, но они ведь страдают и убиваются из-за какого-нибудь мудака. Любой мужик - мерзкое вонючее существо просто по своей природе. Я сам такой. Но использовать это можно.
  - Как? - спросил Ванечка.
  - Как ты и предложил. Корабельников посмотрит по базам, или сами обзвоним все фитнес-клубы поблизости от ее дома, представимся ментами и спросим, ходит ли к ним Лариса Москвитина и когда. Люди обычно посещают клубы по четкому расписанию, к тому же она наверняка занимается с тренером.
  - Который ее и попихивает, - продолжил Ванечка.
  - Пошло, но и такое вполне может быть. Если она ни с кем не встречается и с мужем не спит, то ей наверняка хочется мужика и она настроена на знакомство. Это наверняка часы, когда ребенок в школе, то есть утро - первая половина дня. И вряд ли вечер. Надо с ней познакомиться.
  - Ты для нее слишком молодой, - засомневался Ванечка.
  - Не скажи, - не согласился Кот. - Для них это престижно иметь молодого любовника. Я знал одну замужнюю тетку около сорока, которая любила молодых ребят именно семнадцати-восемнадцати лет, ей нравилось быть первой женщиной, вводящей подростка в волшебный мир секса. Что-то типа мании, думаю, довольно безвредной. Она вылавливала мастурбантов, учила их сексу, и все были счастливы.
  - А вдруг она толстая жирная, с целлюлитом, отвисшими грудями?
  - Не факт, - не согласился Кот, - я видел на пляже итальянок и гречанок с детьми и притом с идеальными фигурами, даже смотрел вблизи - нет ли послеродовых растяжек - и не увидел. Тут, конечно, многое от генетики зависит и от самой женщины - есть ведь специальные упражнения, целая система восстановления после родов.
  - У меня девчонку из класса так разнесло после родов - просто пиздец! Я ее сразу и не узнал, - сказал Ванечка. - Ходячий Колобок!
  - Москвитин сам с брюхом, наверняка постоянно пьет пиво. Хера, небось, своего не видит, когда ссыт. Пиво надо после тридцати вообще не пить: от него сиськи растут, потому что в нем женские гормоны.
  - Врут наверное, - засомневался Ванечка. - Мы тоже пьем: как без пива?
  - Мы пьем мало: максимум две кружки, а москвитины и им подобные - кувшинами! Нажираются вдрызг. Я был в Мюнхене в пивной, где Гитлер фашизм организовал. Забыл как она называется - вроде Хофброй - что-то в этом роде. Обалденное место: несколько этажей, дубовые столы, сели за один со знакомой девчонкой, тут же увидели вырезанную ножом надпись - "Смоленск". Наши люди и тут сидели. Кружки огромные, пиво обалденное и еще кренделя с солью продают - тоже огромные. И сосиски там традиционные белые тоже обалденные с горчицей. Играет живая музыка, музыканты в национальных костюмах. Если получу визу - слетаем? Хотя бы на пару дней?
  - Ладно, - согласился Ванечка. - У нас парнишка с курса вчера хвастался, что они выпили в общаге с друзьями вчетвером за выходные сто банок пива.
  - Это же не проссаться! - ужаснулся Кот. - Кстати, знаешь, как капуста по-немецки?
  - Кюль, - тут же ответил Ванечка.
  - Блин, а я забыл, то есть и не знал никогда, а официантка не могла понять. А очень хотелось кислой капусты. Это в каком-то австрийском городишке было.
  - Языки надо учить! - сказал довольный Ванечка, с шумом всасывая в себя чай. - Завтра утром позвоню Вайнштейну про краску. Обещаю.
  Так он и сделал. Вайнштейн, однако, особого энтузиазма не проявил, сказал, что продают слишком дорого или, по крайней мере, не дешевле, чем он берет в самой Гатчине, и ездить далеко не надо, опять же с доставкой. Тоже, наверно, у своих знакомых или родственников берет, как это и принято - поддерживать бизнес.
  - Нужно хоть сколько-то взять, - попросил Ванечка. - Девушке друга помочь. Обещал.
  Выбрали по каталогу краску, Ванечка сказал, что сам заедет в "Пигмент" за счетом и отвезет реквизиты завода. Отпросился с последней пары и поехал на Парнас. Кот был уже там: Ванечка, пока нашел склад, увидел его припаркованную машину. В офисе нашел и Кота, тот с блаженным лицом сидел с Лизой, они пили кофе, смотрели какие-то каталоги, впрочем, были заняты друг другом. Кот только что хвостом не вилял. Ванечка вошел и за руку поздоровался с ним. Кот церемонно представил его Лизе, та предложила кофе, от чего Ванечка отказался.
  - Мы возьмем пока одну бочку финской краски. Понравится - возьмем еще. Выписывайте счет. Вот наши реквизиты, - выложил он на стол лист бумаги.
  Ванечка приехал очень вовремя, поскольку в кабинет вдруг вошел Москвитин. Он был одет в строгий темный костюм, голубую рубашку с красным галстуком, но вид имел довольно помятый: лицо отечное, багровое, глаза красные и словно запыхался. От него даже на расстоянии несло куревом.
  - Что тут у тебя? - спросил он, обращаясь к Лизе и с подозрением рассматривая парней. - Ты мне нужна.
  - Договор сейчас вот оформляю! - с явным неудовольствием ответила Лиза.
  - Договор? - с подозрением переспросил Москвитин, шаря глазами по бумагам на столе. - Ладно. Долго? Закончишь - зайди ко мне.
  "На столе ее сразу и разложит - ноги на плечи - и понеслось",- с ехидством подумал Ванечка и посмотрел на Кота.
  Кот же сразу помрачнел. Его словесный поток как-то сразу иссяк. Лиза тоже словно привяла. Она взяла у Ванечки листок с реквизитами и стала молча вводить данные в компьютер. "Небось завопит на нее: "Крутишь хвостом перед молодыми парнями, сучка? Ну-ка быстро сняла трусы и встала раком!" - подумал Ванечка и вдруг понял, что Лиза на случку никак пойти в теперешней ситуации не сможет, что она знает, что Кот и Ванечка знают, куда и зачем она идет, и ей это уже не нужно и в данной ситуации просто невозможно, поэтому она не знает, что делать. Лиза замолчала и готова была бы разрыдаться, но через минуту уже снова улыбалась. Момент истины в начале личных отношений. "Пойти и дать ему пизды!" - еще подумал Ванечка.
   Москвитин в это время вернулся к себе в кабинет, сел в кожаное кресло с высокой, выше головы, спинкой и никак не мог отдышаться. Сунул в рот сигарету, но не зажег, похлопал по карманам - искал зажигалку, пошарил на столе - и не нашел; так и сидел с незажженной сигаретой во рту. И вдруг понял, что Лиза уже не его. Вот только-только была его, спала рядом на подушке, а теперь - не его. Еще вчера он мог положить ей руку на бедро, приобнять, притиснуть, потрогать упругую грудь, поцеловать в шею, а сейчас - уже нет. И больше не будет чудесных выходных в Токсово, и эти волшебные три месяца или даже почти четыре - закончились навсегда. Длинный наглый блондинчик явно к ней клеился, а невысокий плотный парнишка - с виду вчерашний школьник - он, как печка тепло, буквально излучал непонятную угрозу и вызывал странную тревогу. На проверяющих и бандитов они не были похожи, да и не обломилось бы им тут - все было прикрыто. Может, Лизка специально вызывает в нем ревность? Но зачем? Наконец он нашел зажигалку - оказалась в столе - закурил, глубоко затянулся и откинулся в кресле, коснувшись затылком прохладной кожи. Он со страхом вдруг осознал себя старым, стал думать и решил, что непременно надо уговорить ее сегодня поехать к нему в Токсово, переспать с ней и тогда...
  И тут вошла Лиза, еще с улыбкой от только что бывшего смеха, спросила:
   - Вызывали, Александр Григорьевич?
   И это было все: он уже не мог предложить ей поехать к нему - она уже была не его и так же далека, как какая-нибудь актриса из Голливуда.
  - Да просто хотел узнать, что там за счет? - Еще хотел спросить: "Что это там за ребята?", но не смог.
  - Бочка краски по металлу для завода в Гатчине.
  - Откуда он узнал про нас? Не спросила?
  - Кто-то из знакомых сказал, - соврала Лиза.
  - Ладно.
  - Могу идти?
  - Иди.
  Он остался один и Лизы ему было больше не видать. Встал, подошел к двери кабинета, приоткрыл, высунул голову и услышал смех Лизы в конце коридора. Потом увидел длинного блондина вместе с невысоким пареньком, который чуть отстал и на ходу запихивал бумагу в папку. Блондинчик прошел мимо, шагая как-то слишком уверенно и свободно, широко улыбнулся, кивнул: "До свидания!", Москвитин хотел было сказать: "А по ебалу?", но в ответ только прикрыл глаза, сделал шаг назад и закрыл дверь. Потом посмотрел в окно как они уходят. Охранник на воротах вообще куда-то исчез. Стояли рядом две машины: "порш-кайен" и "мерседес". Блондинчик сел в "мерина", а парнишка в "кайен". Это были вовсе не нищеброды. "Кайен" сразу уехал, а "мерседес" остался стоять. Потом показалась Лиза, быстрой походкой она подошла к "мерсу" и села в него. Машина тут же тронулась. Москвитин посмотрел на часы: было 18.06, рабочий день закончился, появились еще две женщины из конторы и направились к воротам. Откуда-то объявился, как только "кайен" уехал, и охранник. Все будто что-то знали, но не говорили, сам Москвитин тоже что-то чувствовал, но не мог выразить. Однако буквально через пять минут он уже пришел в себя и решил действовать, ощущая себя глубоко оскорбленным. Тут же позвонил друзьям: Славику и Косте. Костя Дерманов был дома, слышна была музыка, детские крики, а Славик Королев на дежурстве (он продолжал работать в ОВО). Нужно было выяснить что-нибудь про этих ребятишек и отвадить их отсюда и, соответственно, от Лизы. Отдать Лизу Москвитин никак не мог, поэтому выбежал из офиса, сел в свою "бэху" и с визгом шин рванул с места. Было два пути из этого проезда: к центру города и на выезд - в сторону кольцевой дороги. Лиза жила в сторону центра - Москвитин подумал, что этот белобрысый тип предложил ее просто подвезти - то есть относительно недалеко - в сторону метро "Озерки" и далее либо по Северному проспекту или по проспекту Тореза. Москвитин решил прямиком ехать к Лизиному дому и там ждать. На максимальной скорости он домчал туда и встал на парковочное место, откуда был виден подъезд дома на улице Жака Дюкло, где жила Лиза. Расчет состоял в том, что вряд ли их машина доедет быстро, наверняка блондинчик постарается ехать медленно, еще и предлагать Лизе где-нибудь поужинать. Лиза вполне могла бы согласиться, но даже в этом случае обязательно заехала бы домой переодеться. Не сто процентов, но девяносто - точно. На этом и был построен расчет Москвитина. Он не просчитал того, что по дороге обогнал Ванечкин "кайен", и тот последовал за ним. Ванечка мало интересовал Москвитина - он воспринимался как обычный клиент - какая-нибудь "шестерка", сынок хозяина или что-нибудь в этом роде. Ванечка же не удивился этому ходу Москвитина. Он бы и сам так сделал. Позвонил Коту: "Москвитин уже подъехал на Дюкло!", тот только спросил: "Ты там?" Он подъехал только минут через пять, остановился у подъезда, выскочил из машины и, обежав ее, открыл пассажирскую дверь. Оттуда вышла смеющаяся Лиза, пошла к входу в подъезд, махнув Коту рукой. Кот повернулся и двинулся назад к "мерседесу". В этот момент Москвитин решительно направился к нему, но натолкнулся на румяного паренька с голубыми глазами, хотел его обойти, но далее ничего не помнил, потом увидел синие форменные брюки, услышал "раз-два-три", и его переложили на каталку, которую, дребезжа по выбоинам асфальта, подкатили к машине "скорой помощи" и загрузили туда, там ему стали поднимать веки, светить в глаза, мерять давление, сняли кардиограмму. Возникло слово "инсульт" и тут машина тронулась, завыла сирена. Затем Москвитина снова перегрузили и положили на каталку уже в приемном отделении больницы. Пришел совсем молодой врач, представился неврологом, снова светил в глаза, просил высунуть язык. Москвитин пытался отвечать - будто кашу ворочал во рту, болели жевательные мышцы, потом его отвезли на рентген, затем часа два он лежал на каталке в коридоре, равнодушно наблюдая больничную жизнь: мелькание персонала, другие каталки с больными. Подошли, спросили, куда можно позвонить. Он назвал фамилию жены, номер телефона. Лариса приехала через какое-то время с одеждой, что-то спросила, он что-то ответил. Потом его отвезли в палату интенсивной терапии. Там лежало шесть человек: старушка рядом, ее тут же задвинули шторой, напротив - какой-то явно умирающий старик с открытым черным ртом, закрытыми глазами и кислородными канюлями в носу, еще какие-то больные; потом Москвитину дали судно, он сходил туда, затем поставили капельницу. Постепенно стемнело, включили свет, Москвитин хотел было сесть, но голова закружилась и он тут же лег. Лежать и дремать было приятно.
  
   А когда Москвитин упал на улице, Кот подошел к нему и крикнул проходящей мимо женщине:
  - Вызовите "скорую" - человеку плохо!
  - Что с ним? - спросила она.
  - Не знаю: шел-шел и вдруг упал! -встревожено сказал Кот.
  Потом ему позвонил уже далеко отъехавший Ванечка:
  - Как там?
  - Нормально, живехонек! "Скорую" ждем!
  Москвитин был недвижен, но явно живой: хрипло дышал, слюна слегка пузырилась на его губах. Поговорили с женщиной. Кот считал, что это эпилептический припадок, а женщина думала, что инсульт. Вспомнила про своего свекра. А Москвитин все так и лежал. Кот сторожил его, чтобы ничего не сперли - и такое бывает.
  Потом Москвитина загрузили в "скорую". Минут пять там что-то с ним делали, потом "скорая" уехала с сиреной. Тут вышла Лиза и, увидев хвост "скорой", встревожено спросила:
  - Что случилось?
  - Мужику плохо стало - вдруг потерял сознание, - сообщил Кот. - Ладно, поехали, я знаю хорошее место для ужина.
  Он знал, что там можно было оставить машину на охраняемой стоянке и уехать домой на такси. Они поехали на Каменный остров в любимый Котом, да и Ванечкой, ресторан "На речке". Вместе с принесенной ими туда любовной аурой вообще создалась волшебная атмосфера начала весны, с теплым ветром и запахом реки. Когда потом вышли на улицу, Кот помрачнел, замолчал. Лиза, напротив, что-то говорила, не ожидая от него ответа. Подъехало такси. Сели туда.
  - Отвезу тебя домой. Завтра на работу? - произнес тихо Кот.
  Лиза кивнула, потом спросила:
  - А ты сам где живешь?
  - На Фурштадской, - сказал Кот. - Хочешь посмотреть?
  - Хочу, - неожиданно сказала Лиза.
  Оба тут же замолчали. Кот назвал водителю свой адрес и при оплате добавил денег.
   В просторной прихожей Лиза скинула туфли, пошла в колготках по сверкающему полу.
  - Офигеть! - выдохнула она.
  Квартира была просторная, с очень высокими потолками, лепниной, огромной прихожей и кухней, - пожалуй, даже лучше, чем у Ванечки.
  - Как в кино! - сказала Лиза, заглянув в спальню.
  Кот колебался, можно ли к ней пристать и начать обниматься. И как-то будто случайно они обнялись и поцеловались.
  - Я останусь, только мне надо будет утром заехать домой! - прошептала Лиза.
  - Закажем такси, - прохрипел вдруг потерявший голос Кот. Тут же в голове сложилось: сначала заехать к Лизе домой, потом завезти ее на работу и на этой же машине поехать за своей.
  Потом полураздетые и оба босиком играли в догонялки, дурачились, потом сидели в джакузи, выпили единственную бутылку шампанского - больше не было, конечно же один бокал раскокали и ходили осторожно, чтобы случайно не порезаться. Потом легли спать.
  
   Утром Москвитина разбудили - принесли манную кашу, которую он, к его удивлению, съел с аппетитом. Старик напротив ночью умер, его увезли, и его койка пока была свободная, старушка рядом за шторкой бодро звенела ложкой и даже чего-то напевала. У Москвитина сохранялась некоторая оглоушенность, какая бывает с большого бодуна. Пришел грузин - заведующий реанимацией, посмотрел на Москвитина, поговорил с палатным врачом, сказал: "Переводите в отделение", тут же пригнали кресло-каталку, и пожилая санитарка с мрачным видом покатила Москвитина к лифту, спустила на пару этажей и завезла в палату, где, кроме него, находились еще три человека. Там Москвитин уже окончательно пришел в себя, захотел позвонить, но мобильник куда-то делся - потерял или украли. Москвитин поплелся на пост и позвонил оттуда по городскому на работу - взяла секретарь Вера - и, медленно выговаривая каждое слово, потому что язык еще заплетался, сообщил ей, что на пару дней приболел, ничего страшного. Впрочем ничего страшного там без него произойти не могло, поскольку в командировки и небольшие отпуска он ездил довольно часто. Дело было налажено и работало без погонялки, чем он гордился, получая отчеты о продажах и зарплату на карту, находясь в это время на пляже где-нибудь в Испании или в Индонезии.
  Москвитин попал в больницу первый раз в жизни. Помнится, в армии мечтал заболеть, чтобы попасть в госпиталь, отоспаться: ходил с мокрыми ногами, открытой шеей, пил большими глотками ледяную воду - и ничего, даже не чихнул ни разу. Может, и хорошо, что остался без телефона - никто не беспокоил, можно было спокойно обдумать все события. Приходил невролог, решал, делать спинномозговую пункцию или нет, гнул ноги и шею. Сделали, положив Москвитина в позу эмбриона и с хрустом проткнув иглой в области поясницы, было довольно больно и после этого долго болела голова. Потом сказали, что крови и признаков воспаления в ликворе нет, по ходу дела выяснилось, что повышено кровяное давление, отправили к окулисту - женщине лет сорока пяти, несколько суетной, та капала в глаза капли, после которых все вокруг стало ослепительно яркое, смотрела глазное дно. Сказала, что есть изменения сосудов, что надо бросать курить. А курить вдруг захотелось до смерти. Пришла Лариса, принесла сигареты (ура - любимый синий "Винстон"!) и простой старый мобильник "Нокия", который валялся дома. Это ничего не решило: Москвитин не мог вспомнить большинства номеров, дал ей распоряжение забрать машину с парковки на Жака Дюкло. Лариса с удивлением спросила:
  - А что ты там делал?
  В углах рта у нее были морщинки, которых ранее он не замечал и вертикальная складка на лбу, которую хотелось тут же разгладить.
  - Деловая встреча, - прошамкал Москвитин. У него вдруг снова заболела голова.
  Утром пришел врач, снова спросил: что произошло, не падал ли, не терял ли сознание раньше, не бил ли кто.
  - Не помню, чтобы кто-то бил, - пожал плечами Москвитин. Синяков действительно не было. Только на бедре, где ударился при падении.
  Народ в палате лежал коммуникабельный: слесарь из Водоканала, военный пенсионер - веселый дед - совершенно лысый, еще мужик - с виду прожженный алкоголик - весь какой-то помятый, включая лицо. Все они были курильщики, знали ход и площадку, где можно было подымить. И Москвитин с ними пробрался туда, с наслаждением покурил, хотя снова заболела голова. Капали внутривенно какое-то лекарство для мозгов, давали таблетку от давления. Выписали Москвитина во вторник, рекомендовали наблюдение невролога, пить для мозгов уже таблетки, запретили курить, пить и ходить в баню (сказали, что это временно, но неизвестно, на сколько). Он вышел из больницы и вдруг увидел, что уже все вокруг зазеленело, на такси поехал домой - на городскую квартиру. Лариса встретила его без особой радости, но тут же накормила, устроила полежать, потом он сидел в кресле, восстанавливал контакты в телефоне. Позвонил на работу - трубку снова взяла Вера, Москвитин сказал ей, что завтра приедет. Что-то в нем изменилось, а что - он не мог понять. Хотелось тишины. Загрохотала битым стеклом мусоровозка во дворе, и он болезненно поморщился. Спал один на диване в гостиной, на секс не тянуло. Может, от таблеток. Лариса приоткрыла дверь, посмотрела, потом снова прикрыла. Решил утром на работу все-таки не ехать, вышел ненадолго на улицу, полчасика посидел на скамейке около детской площадки и вернулся, после обеда пару часов поспал. Был он дома один: сын в школе, Лариса уехала по своим делам и должна была привезти сына вечером после занятий. Позвонил Костя Дерманов, спросил бодро:
  - Саня, ты как?
  - Нормально, - все еще с остаточной кашей во рту ответил Москвитин, - едва не сдох.
  - А что с тобой было-то?
  - Не помню ни хуя: ебанулся башкой об дорогу!
  - Полный пиздец! - посочувствовал Костя. - Выпить не хочешь?
  - Ты чего - от одного запаха тошнит, - поморщившись, ответил Москвитин.
  - Ладно, держись, брат! Поправляйся! - и на этом Костя, пребывавший в некотором недоумении, отключился. Не похоже было такое поведение на Сашу Москвитина.
  
  Кот же с Лизой в ту ночь не спали до самого утра: занимались любовью, болтали, смеялись, пили воду, снова занимались любовью и забылись лишь под утро. Проспали. Лиза в панике позвонила подруге Вере, с которой работала в одной комнате. Та сказала, что шефа нет и не будет - болеет и отпустила Лизу, сославшуюся на женское недомогание. Кот в это момент корчил рожи и пытался схватить губами правый сосок. Чуть не упали с кровати, снова занимались любовью и спали до вечера. Вечером страшно захотели есть и поехали в тот же ресторан "На речке", чтобы хорошо поужинать и заодно забрать машину, а потом поехать куда-нибудь в кино и после домой. Оба заранее предвкушали эту ночь и специально оттягивали возвращение, чтобы приехать и сразу лечь в постель. Обоих от этих мыслей слегка потряхивало. У Кота была кровать размера кинг-сайз: почти два на два метра. Вообще квартира чем-то напоминала номер-люкс в пятизвездочном отеле, но при этом, как и у Ванечки, отсутствовали мелочи, уют, которые делают дом родным. Именно этот уют в доме создает только женщина. Впрочем, Кот собирался вскоре переезжать в собственную квартиру и жил здесь именно, как в отеле. И в этом тоже был свой кайф. Лизе он об этом еще не сказал. Ей это наверняка понравится. Женщины любят обустраивать новые квартиры.
   Из ресторана, пока Лиза выходила в туалетную комнату, Кот позвонил Ванечке. Тот готовился к зачету по немецкому, даже ответил по-немецки, спросил, придет ли Кот на тренировку в четверг, то есть завтра. Кот обещал прийти, понимал: нужна пауза и Лизе и ему, а то начало затягивать. Впрочем ничто не мешало встретиться им и после тренировки.
  - Что там Москвитин? - спросил Ванечка.
  - Сегодня на работу не пришел, позвонил, что заболел и до конца недели не будет. Все очень рады - можно сваливать пораньше.
  - Он дома или в больнице? - спросил Ванечка, фоном была слышна, вероятно из телевизора, немецкая речь.
  - Все так поняли, что в больнице.
  - Слегка ведь задел, епт, - сказал Ванечка.
  - Это понятно, - согласился Кот. - Только он вроде как в интенсивной терапии.
  - Ой, - испугался Ванечка.
  - Живехонек! - успокоил его Кот. - Ладно, пока!
  Тут появилась Лиза.
  - Ваньке позвонил - мучается с немецким, - сказал Кот, кладя телефон на стол и широко улыбаясь. Заказали десерт.
  - Завтра мне обязательно надо на работу, - с тоской сказала Лиза, ковыряя ложечкой мороженое, политое кленовым сиропом.
  - Мне тоже, - согласился Кот и тут же забросил удочку: - Может, поехали сразу домой? Ляжем пораньше. Ну, нафиг это кино!
  - Поехали! - обрадовалась Лиза. Кот рассчитался, они вышли на парковку. Пахнущий водой ветер с реки, шорох мотающихся еще голых ветвей над головой - конец апреля. Сев в машину, тут же поцеловались, потом целовались на каждом светофоре да и на ходу. Про Москвитина оба и позабыли. Лизе было странно про него вспоминать и было бы неприятно, если бы он позвонил. Утром любовная страсть немного поугасла, можно было здраво планировать жизнь. Наскоро позавтракали, Кот отвез Лизу сначала к ней домой переодеться, потом на работу. У него болели губы и ломило тело, как после бани. В паху был абсолютный вакуум. Посмотрел на часы: в универе должна была начаться перемена, и Ванечка должен был вот-вот позвонить. Он и позвонил, спросил, как дела.
  - Москвитин еще в больнице, на этой неделе точно не выпишут, - сообщил Кот, постоянно облизывая горящие губы.
  - До следующих выходных оклемается, - мрачно пророчествовал Ванечка.
  - Ему не с кем будет ехать туда. Лиза с ним точно не поедет, - сказал Кот, не вдаваясь в детали.
  - Других баб, что ли, мало? С блядями поедет, еще хуже будут гужбанить. Ладно, я пошел на пару. На тренировку сегодня приедешь?
  - Приеду. Там и обсудим.
  Вечером тренер спросил Кота:
  - Ты здоров, Андрей? Что-то осунулся, спишь на ходу.
  - Просто не выспался, - ответил Кот.
  В сауне ничего не обсуждали, поскольку сидели еще мужики. По традиции зашли в кафе, заказали чай на травах.
  - И что думаешь? - спросил Ванечка.
  - Я думаю у Москвитина этот дом все-таки купить, - вдруг заявил Кот.
  - Так он тебе его и продаст, с чего это?
  - Пока не знаю. Сколько он может стоить - сто тысяч зеленых? Больше? Дороже моей квартиры?
  - Не в этом дело. Что нужно сделать, чтобы он тебе его продал? Дом-то уж больно хороший! - Ванечка хотел добавить "почти как у меня", но не добавил, и у этого дома был козырь - рядом большое озеро, впрочем и у Ванечки тоже было озеро, хотя и поменьше. И ехать сюда было поближе, и можно было жить постоянно даже зимой.
  - Пока не знаю, но поначалу можно предложить денег, - задумчиво произнес Кот. - Деньги вроде как есть, но как начнешь покупать недвижимость - пшик и их уже нет.
  - За границу тогда точно не сдриснешь, - заявил Ванечка.
  - Почему? Можно будет потом продать да и дороже. Сразу может и не продастся, но со временем точно.
  - А вдруг Лиза твоя туда не поедет? - предположил Ванечка. -Принципиально.
  - Слушай, а я ведь об этом не подумал, - ошеломленно заявил Кот. - Тогда и покупать не буду. Вопрос закрыт.
  - Ты с ней жить собираешься?
  - Собираюсь.
  Возникла некоторая пауза. Впрочем Лиза Ванечке нравилась. Реально классная девчонка. Он даже позавидовал Коту, спросил:
  - Когда, ты сказал, выпишут Москвитина?
  - Хрен его знает - меньше недели обычно не держат.
  - А если снова начнет гульбу?- спросил Ванечка.
  - Тогда еще раз его долбанешь! Задача, чтобы он был в это время в "слепой" зоне - без камер наблюдения. Самый тупой вариант: коридор на работе у них в офисе на Парнасе. Там камер нет, я смотрел.
  - Можно, - кивнул Ванечка, хрустя печеньем.
  - Она мне позвонит, если Москвитин приедет, - сообщил Кот.
  - А уволиться она оттуда не хочет?
  - Доработает месяц, получит зарплату, трудовую и свалит. Уходить надо по-мирному.
  Тут Ванечка начал беспрерывно зевать, глаза его осоловели.
  - Ты до дома-то доедешь? - забеспокоился Кот. - Иди ополосни лицо холодной водой.
  - Все нормально, - тараща глаза ответил Ванечка.
  Впрочем до дома он добрался без проблем. Главное - не было пробок, на длинных светофорах он ставил рычаг переключения передач на "паркинг", чтобы заснув, не тронуться с места. Пока шел до с парковки до квартиры даже взбодрился.
   Утром с трудом заставил себя встать: два раза переключал будильник на десять минут позже. Потом все-таки поднялся и выбежал на набережную. Там увидел знакомый болтающийся по спине белый хвостик, догнал, крикнул: "Привет!" Пробежались вместе, Ванечка рассказал пару смешных историй из жизни универа. Даша, так звали девушку, училась на втором курсе Первого меда, тоже рассказала много смешного про анатомию и все такое. Обменялись телефонами, расстались довольные друг другом. Подбегая к своему подъезду, Ванечка внезапно ощутил в животе какой-то толчок. На скамеечке у ворот кто-то сидел. Подбежав ближе, он увидел овал лица, художественно разбросанные руки, элегантно скрещенные ноги и все это было в каком-то невероятном модном наряде, - словно сюда опустилась залетевшая райская птица. Это была Наташа:
  - Привет! - просто сказала она, словно выходила на час и вернулась: - К тебе можно? Я скучала по тебе! Можно я у тебя поживу? Всего две недели, потом я лечу в Лос-Анджелес. На три месяца.
  Ванечка только рот открыл. "Пипец!" Что будет дальше было непонятно.
  А дальше началось сплошное счастье. Оба ощущали это. Ванечка даже испугался: а вдруг кончится, развеется, как сон? Просыпался, ощущал ее рядом и снова был счастлив. Он даже устал от счастья и был готов к тому, что Наташа, наконец, уедет, и тогда все это как-то можно будет осознать. Он учился, ходил на тренировки, работал, но все это происходило в каком-то любовном угаре. Кот только качал головой, но и он тоже был в таком же дурмане. Потом Наташа улетела в Америку, вообще ночь перед этим не спали. В аэропорту, когда обнялись, Наташа вдруг заплакала, Ванечка еле-еле сдерживался, шмыгал носом. Вернувшись, бродил по опустевшей квартире. Какие-то следы Наташиного пребывания остались: недопитая чашка на столе, ночная рубашка, запах на подушке, туалетные принадлежности, одинокий магнитик на холодильнике "Милан".
  Утром он поехал на метро на "Владимирскую", через площадь прошел к собору, перед ним было как-то необычно пусто: ни попрошаек, ни нищих, и тут его словно начало втягивать туда - внутрь храма. И он вошел туда и стал подниматься по ступеням. Какая-то прислужница, подметавшая пол, хотела что-то ему сказать, но, взглянув, осеклась, и, низко опустив голову, попятилась. Ванечка вошел в зал. И тут было странно пусто. Даже церковная лавка не работала. Однако у иконы Богородицы на коленях стояла молодая женщина, она что-то шептала и кланялась, касаясь лбом пола. И вдруг она перестала кланяться и обернулась. Лицо ее было измученное, почти серое, глаза ее, красные от слез, снизу вверх неотрывно смотрели на Ванечку. Она видела огромную фигуру, идущую к ней в ореоле света, который врывался в раскрытые двери собора, на нее смотрели бесстрастные голубые глаза ангела. Ванечка, почти пройдя мимо, вдруг остановился, повернул к ней свое лицо. Женщина смотрела на него и чего-то ждала. И тут Ванечка произнес ровным и глубоким голосом:
  - Не волнуйся, сказали передать: твоя молитва услышана! - и пошел дальше - к Владимирской иконе Божьей Матери. Остановился перед ней, улыбнулся: "Вот я и пришел". Всегда печальная, она посмотрела на него с удовольствием. Она любила Ванечку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"