Митрофанова Анна Александровна : другие произведения.

Сталкерская душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фантастика

  Сталкерская душа.
  
  Автор: frans
  
  Глава 1. =По следам сталкера=
  
  "Не говори "нет" тому, кто не поймет твоего благородного "да".
  Сеть - это не тюрьма. Познают ее только избранные, остальные отбраковываются, по средствам фильтров."
  Она закрыла второй том Библии Хакера.
  Ночь - время не спать и пить чай.
  Она встала, и прошлась по комнате расправляя затекшие руки, ноги и спину. Машинально взглянула на часы, они беспристрастно высветили - 3.00 глубокой, сталкерской ночи.
  Она прошлась на кухню. Скрипнула половица, она обернулась.
  - Не стоит опять заставлять меня прислушиваться - сказала она неизвестно кому и тут же воцарилась тишина.
  Она включила чайник.
  Потянулась за пачкой "Грома", но передумав взяла горстку орешек.
  Кто-то резко чихнул под ногами.
  - Аа, Орли, будь трехкратно здоров, весел и сыт! - обратилась она к полосатому коту под ногами.
  Кот благодарно размурикался, когда она поставила перед усатым миску с рыбой.
  
  Завибрировала мобила на столе. Она взяла.
  - Что?
  В трубке мерным голосом проговорил Митяй. Говорил он сонно и ненавязчиво. Говорил о том, что некая сеть пытается получить доступ к файлам ихней программы, и что просьба проверить.
  - Хорошо - коротко ответила она, и съела орешек.
  Прокси не шевелился, стоя тихо и смирно на страже безопасной конфеденциальности айпишника.
  Она ввела пароль.
  - Явка ? 48, ваш ник - Nikko, ваш новый пароль - такой-то.
  Она нажала Энтер.
  - Сканировать сеть на предмет чужеродной массы?
  Enter.
  
  Минуты капали словно капли дождя на иссохшую землю.
  - Чужеродной массы не обнаружено! Сканировать методом эвристического анализа подсети?
  Enter.
  Орли прошествовал в другую комнату, ступая словно на цыпочках.
  Скрипнула половица.
  - Потом, все потом... - сказала она, вставляя пустую болванку в привод.
  - Записать ваши логи? - спросил Марио.
  - Запиши, милый! - ответила она энтером и погладила комп по ребристой поверхности.
  
  Утро зевало холодным весенним солнцем.
  Она набрала семь цифр.
  - Гая пожалуйста.
  Орли потянулся и чуть не упал, не заметив окончание кресла. Уже не хватает места.
  - Гай слушает.
  - Мой сканер не обнаружил ничего. Скорее это была одностроковая сессия. Мне установить наблюдение построчно?
  Собеседник сопел в трубе.
  - Да.
  
  Она прошествовала на кухню, не забыв переключить телефон на автоответчик.
  Орли вскочив с кресла, потрусил за ней.
  - И тебе утра доброго! - обратилась она к коту.
  Он довольно замурикал, услышав что обращаются к нему.
  Когда животинка получила свою порцию еды на сегодня, Она прошествовала обратно в комнату и включила прослушать, кто и что наговорил на ленту.
  Прослушав ее, и не выявив ничего интересного, она быстро оделась и вышла на улицу, оставив Орли наслаждаться солнцем на подоконнике.
  
  - Пачку "Грома" - попросила она в ларьке.
  Снег все еще лежал под ногами, и весной не пахло.
  Она вспомнила что надо бы зайти на почту.
  На почте была очередь. Не удивляет уже. Она встала в конец.
  Позади разговаривали трое парней лет двадцати пяти. Она прислушалась, хотя и без особого интереса.
  - Дураг ты, девушкам не свойственно влезать в твои комповские дела - сказал один из них.
  - Вот бы такую дувушку, как была Нинка, помнишь? - мечтательно сказал второй.
  - На фик? Умную хочешь - дураком у нее работать будешь! - возразил третий, немного картавый.
  - А что: разговаривает с компом, футбол фоном... - начал первый.
  - ...и дюже умная, мля, у такой с голоду сдохнешь, и ей наплевать будет. Не девушка, а мечта! - сказал картавый, перебив друга.
  Она усмехнулась про себя.
  "Девушка мечта - это я!"
  
  На почте для нее не было ничего.
  "Значит Острогов гад, надул. Ну ничего, напишем ему эксклюзивный троянец, делов-то."
  Она закурила и пошла домой.
  
  Глава 2. =Братство=
  
  Когда не с кем разговаривать, она вела эстетические беседы с Орли. Кот внимательно слушал все что говорила она. Иногда он отводил уши назад, она замолкала и они оба прислушивались.
  Тишина. Лишь на кухне капала вода из крана.
  Вдруг гулко щелкнул замок. Лязгнул ключ об отверстие в двери.
  "Брат."
  Не ошиблась.
  Высокий, стройный парень вошел. Разулся и почти бесшумно прошествовал в комнату.
  - Шустрик вернулся! - сказала она негромко, только парень положил свой мобильник на стол.
  Брат улыбнулся.
  - Всё батрачишь. Поди и балкон запустила.
  Он подошел, открыл створку двери на балкон, вышел туда и вернулся разочарованный.
  Орли зажмурился, когда через створку пролез свежий воздух и ринулся ему в мордочку.
  - И кота загубишь.
  Она вновь улыбнулась.
  - Не ворчи.
  Он присел и Орли ловко вскачив на лапки, принялся виться вокруг него и ласкаться.
  - Признал.
  
  Сеть была запружина симантисом. Пришлось почистить. Разгребла завал чужеродной массы, перелогинилась, зашла как модер и удалила весь спам и поставила декартов в игнор лист.
  Шустрик наблюдал, поглощая пиццу.
  - Подчисти задворки - деловито сказал он, запивая пиццу колой.
  Орли растянувшись лежал в кресле, лишь изредка прислушивался.
  - Ты знаешь, МакС вернулся.
  - Эта задница!?...
  Шустрик кивнул.
  - Та еще задница. Так вот, хочет он обратно. Примешь его?
  - Ни за что.
  Шустрик поставил колу и достал пачку "Арфы".
  - Да будет тебе уже...
  Она поморщилась, и перегрузила сеть.
  - Не кури тут, плиз.
  Шустрик почесал переносицу и засунул сигарету обратно.
  Она кивнула.
  - Спасибо.
  Он пожал плечами и отправился на кухню делать гренки.
  Орли предательски поплелся за ним, виляя хвостом как собачка.
  
  Чужеродный элемент был пойман и посажен на карантин. Шлюзы закрыты.
  Проверяя почту на серваке, она как всегда отсеивала спам, и вдруг...
  Оно. Её письмо.
  Руки остановились как бы в ожидании дальнейших команд мозга. Глаза лихорадочно искали то, чего быть не должно. Сердце гулко отбивало удары, ухая как полночная сова.
  "Не может быть!" сказала она себе.
  Но могло. И было.
  Она написала ей. Просто. Не складно. Фамильярно.
  Шкварчала на кухне сковородка, Шустрик разговаривал с Орли... А ее словно не было, она словно провали-лась в какую-то дыру, бездну, остановившись на мысли...
  Этого не может быть!...
  
  Глава 3. =Несостыковки=
  
  - Гренки будешь?
  Шустрик вошел не слышно, он это может.
  Она сидела уставившись в монитор, лишь изредка моргая.
  - Что опять?
  Она молчала.
  Шустрик подошел и тоже глянул в монитор.
  Двенадцать строк в два ряда. Умела она.
  - Японский городовой! - выругался он, и шумно поставил тарелку с гренками на стол.
  Она молчала.
  - Не смешно это уже, не смешно.
  Шустрик отвернулся уставившись на умывающегося Орли.
  - Этого не может быть! - тихо произнесла она. - Все же было так хорошо, все же было ладно... все же было...
  Шустрик взглянул на каменное лицо сестры.
  - Может она просто ошиблась? Ну бывает же что люди просто ошибаются, по старой памяти.
  - Не может...
  Орли важно прошествовал мимо двух озадаченных людей и уселся в кресле.
  - Почему не может?
  - Она никогда не ошибается, она лажает просто и безмятежно, брат.
  Шустрик почесал затылок.
  - Тогда просто забей.
  Просто. Все слишком просто. Письмо. Просто письмо. Двеннадцать паршивых строчек из-за которых теперь она не будет спать. Ну зачем? Ведь можно же было тихо. Уйти и всё. А эмоции по боку.
  Она вдруг резким движением выключила комп, просто нажав на кпопку на пилоте.
  - Прогуляюсь.
  Шустрик пожал плечами, но не остановил.
  Орли тихо жмурился, что-то мурикая.
  
  Несостыковка вся состояла в том, что опять мерное течение жизни смениться угрызениями совести.
  "Так было! Было. И ничего уже изменить нельзя!"
  Она прошлась до остановки на которой не было никого. Остановившись она взглянула через дорогу. Там на против серел парк. Тот самый.
  "Несостыковки. Зачем?"
  Посмотрев в одну и другую сторону, она направилась через шоссе прямо в парк.
  Там была грязь. Ужасная грязь, липкая и приставучая. Она вспомнила как сидела на траве, и снимала небо. А в небе летали чайки.
  И потом...
  Небольшой лесной бугорок напомнил посиделки у костра. Какие-то чуть хмельные лица. Одиночество среди них. Чьи-то затяжные шутки, веселый смех, шашлыки и ночные подсчеты звезд.
  Она машинально посмотрела в серое небо.
  Сердце гулко отбивало чечетку.
  "Несостыковки"
  Всего лишь один шаг в сторону от этого веселья, родило отчуждение на лицах и принимание ее жизни и по-ступков в штыки. А сама жизнь стала напоминать роман Андре Вайля "Один против всех".
  Не стоило сюда приходить. Сидела бы дома, чистила симантис, и просто бы удалила письмо. Одно движение и никакоих угрызений, всего лишь одно - и будто бы ничего не было.
  Память стертая из головы. Отформатированные кластеры. Чистые и пригожие.
  А теперь... только угрызение и чувство вины, с которым она не знала как жить.
  
  Когда она пришла домой, Шустрик и Орли спали на диване. Гренки были не тронутые и остывшие, рядом лежала открытая пачка "Грома" и мобильный брата, на котором высвечивалось три неотвеченных вызова.
  - Дом, милый дом...
  Она включила комп, сеть и полезла проверять чужеродный элемент.
  Все равно жить надо дальше, все равно...
  
  Глава 4. =Буки=
  
  Иногда мы кладем вещи куда-то, а потом про них забываем. И ищем.
  Она искала книгу по внутрисетевым коммандам. Книга представляла собой потрепанный фолиант, толстый и неуклюжий.
  Орли в это время пытался наблюдать за голубями за окном, он был очень сосредоточен не отвлекаясь на мелочи, типа хозяйки ищущей какую-то книжку.
  Брат все еще спал на диване в другой комнате.
  Разбирая полку с компьютерной литературой, и вынимая очередную книгу, с полки упала на пол фотография.
  Она наклонилась и подняла ее.
  На фото были две девушки, счастливые и умиротворенные. Одна из них и была она.
  Орли сосредоточенно пускал слюни глядя как голуби прохаживаются по балкону.
  Она вспоминала. Озеро. Ранее утро. Оксана и фотоаппарат Никон. Фотосессия на природе, для статьи. Что бы потом больше не вспоминать. Никогда.
  Она вложила фото в одну из книг.
  
  Сеть зияла начищенная до блеска. Никаких вирусов и чужеродной массы, только пустота. Пустота позволящая ей получить свою зарплату завтра.
  Спам был отсеян за три минуты. Две с лишнем тысячи писем отправились в никуда через фильтр. Спам такая штука, появляется ниоткуда и уходит вникуда. Красота сети!
  
  То письмо так и висело. Она прочитала его уже сотню раз. Она цеплялась за строчки, пытаясь найти подтекст, тайный смысл, заговор, иллюзию интереса, теорию лжи. Может все это и многое другое действительно было там. Но. Она боялась найти что-то подтверждающее, что она все еще... чувствует, ждет, молится, надеятся.
  "Любишь!" вопрошал разум.
  "НЕТ!" восклицала она про себя. "Это просто мне кажется."
  
  Треск мобилы оторвал от любования письмом.
  Она взяла трубку.
  - Что?
  Гай сонным голосом сказал:
  - Надо встретится, есть разговор.
  - Где?
  - В парке, на Узлах.
  
  Орли совсем погрузился в мир соблазнов.
  Она взяла ключи, куртку, сигареты и отправилась на встречу с Гаем.
  Март замызганный грязью, гнал по улице прохожих, кого на работу, а кого с работы домой. Было зябко.
  Гай был пунктуален.
  - Что? - неопределенно спросила она, когда он подошел.
  - Макс - сказал он коротко.
  Она поморщилась.
  - Я не хочу его видеть.
  - Он хочет. Просил. Умолял.
  Она отвернулась.
  - Нет. Я не хочу. Мне не надо. Поздно.
  Гай достал пачку "Примьер". Закурил.
  - Может все-таки подумаешь?
  - Не хочу. Надоело. Эти думы ни к чему не приводят.
  Гай усмехнулся.
  - Говоришь как чертов философ.
  - Пусть.
  Он махнул рукой.
  - На вот.
  - Что это?
  Он протянул ей книгу по сетевому маркетингу.
  - Почитай. Просветись.
  Она взяла книгу.
  - Ладно.
  Гай покачал головой и быстро пошел прочь.
  
  Дома брат читал коту притчу про гвозди.
  - У всего есть мораль! - резюмировал он.
  Орли жмурился, но слушал его внимательно и казалось все понимал.
  Она покачала головой.
  - Делать вам нечего, родные.
  Кот и брат улыбнулись и углубились в чтение дальше.
  
  Письмо не отпускало. Она сделала себе чаю. Есть не хотелось совсем.
  Хотелось просто забыть.
  
  Глава 5. =Конец игры, начало игры новой=
  
  Все бы стереть. Отформатировать.
  У всего есть мораль.
  
  Орли и Шустрик загарали на балконе. Старый диван превратился в шезлонг.
  Она посмотрела на обоих.
  "Счастливые. У них нет письма в почтовом ящике."
  Она повернулась к компу. Там висел Контер Страйк. Она нажала esc и игра снова понеслась по бесконечному пространству световых частич, солнц и планет... Межзвездные войны халявного пространства. Бац, бац и ты все равно живой, кушать хочешь и секса... Ну кому может это не нравится.
  Завибрировала мобила.
  Она взяла ее.
  - Да.
  Гай грустным голосом озвучил предложение встретится на Болтах по делу через два дня.
  Она нахмурилась.
  - Не тащи его, ладно, тогда приду.
  - Макса не будет.
  - Хорошо. До связи.
  
  Она посмотрела в окно. Там танцевало солнце. Она вспомнила светлый день апрельский, сонное солнце только что выбралось из-под тучного одеяла и разминало косточки набирая силу. Они шли по Гузеевке. Она и веселая веснувчатая девушка, одетая в легкую футболку и черные рваные джинсы. Было тепло как в мае, гудели над ними провода. Веснусчатая девушка рассказывала анекдоты и смеялась над ними, а она думала что ... наверное стоит повернуть уже на васильевский спуск, там за рекой Мглой их ждал дебаркадер с которого они позже начали свое таинственное путешествие в мистическую страну Китеж...
  
  - О-О!!! - дала о себе знать аська.
  Она вздрогнула и взглянула в правый нижний угол. Он четко высветил что с ней хочет поговорить Игорь.
  Она открыла окно сообщений и увидела.
  - Привет. Это игорь, тот который Волк-Мрачник. Есть разговор, выйди из тени.
  Она нажала паузу в Контер Страйке и сделалась видимой для контакта Игоря-Волка-Мрачника.
  - Ну - набрала она.
  Какое-то время он молчал. Тикало время.
  - Помнишь о Гузеевке - начал он.
  У нее побежали мурашки по спине...
  "Мысли читаешь, Мрачник!"
  - Так вот есть шанс снова попасть туда, мы в прошлый раз там не закончили...
  Он сделал паузу.
  И продолжил.
  - Нам нужна твоя помощь, Куница!
  Её уже сто лет так никто не называл. Куница - это было кодовое название позывного по рации, тогда...
  - Нет.
  - Что значит нет? Ты нам нужна, мы не справимся без тебя.
  Она молча набрала:
  - Нет. Я с этим завязала.
  Вздох разочарования в виде смайлика пришел от Мрачника.
  Какое-то время он не писал.
  Она поглядывала на мейл...
  - Ты сама сказала что игры надо заканчивать, что бы потом суметь с чистой совестью начинать новые. Так?
  Мрачник был прав, она когда-то говорила такое. Но это было тогда. Десять лет назад. А что было после этих слов вспоминать не хотелось.
  - Мои слова. Но они устарели, волк.
  Еще один смайлик с воодушевлением бился о стену.
  Летели минуты. Мрачник молчал. Она уже начала понимать что не напишет больше ничего, как...
  - А глазами нашими будешь?
  - Чем?
  - Топографическо-картографическая аппаратура, видеонаблюдение, запись и обработка полученных нами материалов. Ты же всем этим владеешь, да?
  Она задумалась.
  - Куница, ты последняя надежда Мрачника - написал он мрачно.
  - Хорошо - после паузы написала она. - Надо встретится. Как насчет следующего четверга?
  - Идет. Спасибо. До связи.
  Зеленый глазок Мрачника стал красным.
  
  "Зря я это все, надо было отказаться." подумала она, и пошла посмотреть как там брат и кот загарают.
  
  Глава 6. =Предчувствия=
  
  Если письмо пришло, оно должно быть прочитано. Так надо. Судьба! И судьба на него написать ответ. Только вот не судьба его написать ей было, она не знала что писать, не могла, возможно даже боялась.
  У треугольников всегда были острые углы, у всех треугольников. Об эти углы можно порезаться, случайно или намеренно.
  Левый пятый параграф серой замызганной книги по философии. Философия иногда спасала, когда не спасало ничего, ни сеть, ни игры, ни прогулки, ни ласковый Орли по утрам.
  
  Она открыла глаза. Комната светилась солнцем. Ей вдруг почудилось, что она лежит на охтинском пляже, на песке. Вокруг летний загорелый народ, и Оксана снимающая ее своим Никоном. В голове словно бы из небытия звучали фразы: "Встань на фоне реки, я хочу видеть движение" и "Тебе с длинными волосами, распущенными - лучше." Она вспомнила как Оксана улыбалась, когда у нее получался нужный кадр и говорила: "Я стану знаменитым фотографом!"
  
  Орли чихнул около ее кровати, таким образом выдернув ее из этого солнечного небытия.
  Она встала, накинула халат и побрела на кухню.
  На кухне брат читал "Теорию заговора" Оливера Меттисона, отвлекаясь на кофе с пончиком.
  - Ну? - спросил он неопределенно, отвлекаясь на нее.
  
  Журчал комп.
  - Неужели ты собираешься, опять? - Шустрик был недоволен.
  Она крутила в руках сигарету.
  - Ну ты же понимаешь, что это за место. Оно не доброе, оно уже забрало дань. Еще хочется? Не ймется?
  Шустрик в прошлом геолог, в нынешнем научный сотрудник одного их геологоразведовательных институтов, понимал очень многое. Во многом.
  Она молчала поглядывая на часы на стене.
  Орли мыл шерстку, изредка прислушиваясь.
  - Тебе мало? - наконец спросил Шустрик и сел напротив сестры на табурет.
  - Не отпускает... - сказала она и прикурила сигарету
  - Не понял.
  - Место не отпускает, и я должна выяснить почему.
  Шустрик покачал головой и тоже достал сигарету.
  - Погибните вы - процедил он сквозь зубы, не глядя на сестру, а потом продолжил. - Нехорошая там геология. Гиблая. Она затягивает. Я не хочу что бы ты опять возвращалась на то место.
  - Я буду следить через приборы, через сеть - сказала она.
  - Ещё лучше! Вот они на тебя всех собак и повесят...
  Теперь вздохнула она.
  - Не ворчи, брат.
  Он мельком взглянул на нее и встав опять стал ходить кругами по комнате, а после сказал:
  - Руку даю на отсечение, что это Мрачник придумал. Этот хмырь уже... на его руках кровь, ты понимаешь? - он остановился, вглядываясь в ее темные зрачки.
  - Ты не понимаешь - отвернулась она.
  Шустрик хмыкнул так, что Орли вздрогнул и посмотрел на них.
  - Я не понимаю? Это ты не понимаешь, дорогая сестренка!Ты помнишь, что было пять лет назад, когда вы сплавлялись на лодке по Волхову, помнишь?.
  Она чуть заметно кивнула, сидя в пол оборота.
  - Кого тогда не досчитались? - замер Шустрик в ожидании ответа.
  - Рогатого - вздохнула она.
  Разговор начал ей наскучивать, она поняла куда клонит брат.
  - Точно! Он кажись шею сломал...
  - Это был несчастный случай, я уже говорила.
  Брат вновь присел напротив.
  - Знаешь, несчастный случай, это Мрачник. Если кто-то идет с ним, происходят несчастные случаи.
  - Чушь! - порывисто бросила она, не поворачиваясь. - Суеверия! Мрачник говорил Рогатому, что бы он на гору один не ходил, что там опасно. Говорил! И что? Что, брат? Его кто тянул? Он сам. Так что не стоит обвинять того, кто не виноват. Тем более что ты знаешь, я в проклятия не верю, мы в цивилизованном мире живем. Я уже дала согласия, обратного хода нет. Так что прибереги проповеди для своей работы.
  Шустрик вздохнул, махнул рукой и отправился на кухню пить чай.
  Орли облизнулся, глядя на нее
  - Я должна! - сказала она неизвестно кому.
  Орли соскочил с кресла, подошел к ней, прыгнул на стол и примостился перед компом. Она нежно погладла кота и тот зажмурился.
  Потом она посмотрела на фотографию в рамочке, стоящую у нее на столе. На ней была изображена девушка с фотоаппаратом в руках.
  Она вздохнула.
  - Я делаю это в память о тебе...
  
  Глава 7. =По следам сна=
  
  "Бездонный колодец отливал синевой. По прошествии многих лет, тропа к нему заросла хвощем и мхом, однако от этого вода хуже не стала. Чистая, прозрачная и вкусная. Лёха Чёрт стукнул котелком по бетонно-кирпичной кладке колодца и гулкий шум почти заложил уши.
  - Глубокий зараза! - пробасил он.
  Когда они углубились в недра гузеевой лесной полосы, еще можно было различить силуэты идущих рядом. Но по прошедствии получаса, на лес спустились сумерки, заставших ребят у Бобровских холмов.
  - Привал обоснует тут - сказал Мрачник.
  Именно после этого привала у всех осталось ощущение, что не иначе провалились они все в дыру времени, из которой обратный путь смогут найти не все.
  
  ...Обрывок мерзлого неба. Где-то ухает сова. Хруст веток. Сизая дымка по над вечными далями лесного мас-сива. Глухой стук забиваемого в землю самодельного деревянного креста.
  - Готово! - обрывисто говорит Лёха Чёрт.
  Все молча смотрят на свежий холмик, пытаясь проглотить комок в горле.
  
  ...Грохот, будто где-то сошла с гор лавина. Звон дольной лопаты о бурые камни Клещинской пещеры.
  Быстро удаляющиеся шаги. Бег по пересеченной местности. Не разбирая дорог. Горечь слов. Драка. Распад-ников кидает о скалу свой мобил, и он разлетается на мелкие осколки над этой колдовской земной твердью. Мрачник бросает в реку Клещинку бутылку. Внутри записка о гиблом месте с координатами, долгота, широта, описание. Камень увлекает бутылку на дно, около острожного урочища Лысый Бор. Взгляд в замызганное дождем небо. Молчание. Сожаление. Желание вернуться и все исправить. Отчаяние. Гнетущая тоска о том, что ничего нельзя вернуть. Смерть смеющаяся им в спину..."
  
  Отчаянный крик. Она вскакивает на диване, уперевшись взглядом в темноту коридора. майка - хоть выжимай! В голове еще стоит гул, вырывающийся из сна. Она встряхивает головой, и воспоминания словно брызги разлетаются в разные стороны, посеяв в душе неясную тревогу.
  
  Она потянулась за пачкой "Грома". Короткая затяжка освежает мысли и делает светлее бытиё.
  
  Орли прыгнул к ней и начал мурикать, давая понять что пришло время завтрака. Беглый взгляд на часы. Ровно шесть утра. Она прислушалась. Тишина.
  "Неужели..."
  Никакого присутствия Шустрика..
  Одинокая просторная и светлая квартира. Орли под ногами.
  Она прошла на кухню.Включила чайник. Насыпала корма Орли в миску, и машинально перевела взгляд на календарь. Память тут же высветила дату - 8 июня. Хотя "поход" был назначен на 2 мая. Некий обман зрения? Или ...будто в продолжение сна? Чёрт бы подрал эту дату.
  
  Орли мурикая лежал на диване, когда пришел Шустрик. Он молча разулся и прошествовал к себе в комнату.
  
  Когда спустя время она вошла в его комнату, брат сидел на полу, вокруг лежала куча каких-то старых газет, напротив ноутбук.
  - Что это? - задала она вопрос и так догадываясь.
  - Это мне для исследований...
  Она нагнулась и в первой же попавшийся, и старой как этот мир газете прочла вслух:
  - Гиблое место обнаружено под Новгородом, в ущелье Гродное, в бывщей станице Пороховые...
  Брат кивнул не оборачиваясь и сказал:
  - Ничего не говори. Не стоит.
  Она пожала плечами и отправилась на кухню пить чай.
  
  Было семь утра. Конец апреля. Солнечно.
  Симантис ждал своего часа в сети.
  Она стояла посреди комнаты, держа в руках чашку с ароматным чаем. Свежесть струилась из приоткрытой створки балкона.
  Она стояла с полузакрытыми глазами, почти щурясь как недавно Орли.
  Сам Орли дрых на диване без задних ног.
  Симантис ждал. Было утро.
  
  Глава 8. =Сборы, явки, пароли=
  
  Четверги всегда наступали неожиданно. Словно хищные звери выпрыгивали они из засады тогда, когда ты меньше всего этого ожидаешь. Вот и сейчас.
  - Какой сегодня день? - угрюмо спросил Шустрик, потягиваясь на диване, глядя на блики от зеркала на стене.
  - Четверг - произнесла она, и застегнула кожанную куртку до воротничка.
  Шустрик посмотрел на сестру.
  - Куда?
  - На встречу. С Мрачником. И к Гаю зайду.
  Брат покачал головой.
  Орли открыл один глаз, посмотрелхитро им на Шустрика, затем на нее и убедившись, что все нормально, продолжил дрыхнуть, растянувшись на пол кресла.
  - Вернусь вечером. Поздно - сказала она, и взяв ключи вышла из дома.
  
  На улице была уже весна. Тепло. Она потянула воздух носом. Скоро май. Совсем скоро. А в мае...
  Она вздохнула и направилась на остановку. На сумрачной остановке не было почти никого. Только одинокий старичок, очевидно ждал замызганный автобус номер 32. Она задумчиво посмотрела на этот номер, выбитый на табличке ходившего тут транспорта. Она машинально прочла его наоборот - 23. Так мало, и много уже, для кого-то. Она вспомнила Оксану, ей было тогда 23, странные стечения обстоятельств. Сегодня тоже было 23 число. И ей 32 года... Шифровка цыфр.
  
  Подошел 32 автобус, старичок в него сел и автобус уехал, покачиваясь и скрипя, грозясь развалиться на части прямо на глазах. Она посмотрела ему в след и чуть не прозевала свою маршрутку, номер 223... Опять заговор цыфр.
  - Девушка, вы едите? - пробасил молодой водитель маршрутки, с усталым взглядом.
  Она очнулась, и по-кошачьи запрыгнула в маршрутное такси.
  - Спасибо! - буркнула она водителю, протягивая двадцатку.
  Он лишь улыбнулся.
  В самом салоне было мрачно, и она саркастично заметила про себя, что это символично, ведь едет она на встречу к Мрачнику. Кроме нее в салоне ехало еще трое: девушкас книжкой, молодой человек смотрящий в окно и дама с каким-то журналом. "Не густо сегодня " подумалоа она.
  
  Мрачник выглядел так, будто не прошло пять лет. Старнная субстанция это время. Одних старит чуть ли не в один день, а над другими словно не властно. Ей подумалось, что Мрачник просто себя так преподносит, что другим кажется, что он не меняется. Все тот же стиль "черного копателя", кожанный плащ "нео", серый сви-тер, "треки" на ногах (треки - высокие ботинки на прорезиненной основе с высокой шнуровкой), стрижка "под пехотинца", непроницаемое лицо со щербинкой, черные очки, что бы никто не видел его странного и мрачного блуждающего взгляда.
  "Псих он, твой Мрачник!" вспомнила она высказывания Шустрика, пять лет назад.
  Нет, тогда Волк-Мрачник еще не был психом, но он им стал поом. Они все ими стали.
  - Хай! - поздоровался он. - Готова к подвигам?
  Она кивнула и спросила:
  - Еще кто-то должен прийти?
  Мрачник кивнул.
  - Лёха Чёрт и Ангел.
  "Очень мило, Ангела только не хватало" подумалось ей.
  - А Распадников?
  Мрачник вздрогнул и смачно высморкался.
  - Без вести он пропал. Еще прошлым летом.
  - Где? - машинально спросила она, не особо надеясь на ответ.
  Мрачник помолчал.
  - Всё там же.
  Они сидели в кафе "пилигримм". Мрачник пил кофе, черный и ароматный. Она вспомнила, что как раз в этом кафе пять лет назад они собирались в ту экспедицию злосчастную, ту самую, которая пол жизни поменяла. А может и всю. Перекроила по-своему. Она обернулась, кафе почти не изменилось.
  
  Через пол часа пригреб Чёрт.
  - Здорова! - протянул он, только нарисовавшись в дверях кафе.
  Она чуть заметно кивнула.
  Он сел, заказал пиво и пачку "Грома".
  - Рад, что ты тоже с нами! - пробасил он, обращаясь к ней. - Закуришь?
  - Может позже.
  Все томно ждали Ангела.
  Ей почему-то не очень хотелось ее видеть. Никаких плохих чувств она к ней не испытывала, но и хороших тоже. Однако Мрачник был уверен, что без нее - никак!
  - Она отлично разбирается в картах - сказал Волк-Мрачник тогда. - И вообще, она как никак чемпион по спортивному ориентированию.
  Она не возражала.
  Через час объявилась Ангел.
  Она вдруг посмотрела на Лёху Чёрта. Почему-то машинально вспомнилось ей, как тогда, пять лет назад, этот румяный, светловолосый и задорный парень, крепко втрескался в Аню Комарову под ником "Ангел". Ангел и Чорт - сочетание еще то!
  Она усмехнулась про себя.
  - Всем привет!
  Аня присела как раз напротив нее.
  - Карты принесла? - спросил Игорь.
  - Да, принесла. И старые принесла и новые, авось что. И вот это еще... - и она протянула коробку ей.
  - Это что?
  - Тут прога на двух дисках. Она вся на инглише, но думаю ты должна все понять. Установишь на комп, настро-ишь, там для нее карты. В общем, разберешься.
  Её больше всего покоробило слово "должна". Почему-то после него ей захотелось встать и уйти не прощаясь, но...
  
  В дальнейшие два с половиной часа, Ангел с упоением исследователя аномальных зон рассказывала об их маршруте, о проге, о том как с ней работать, о том что все просто и легко, и все время повторяла:
  - На этот раз я все продумала, до мелочей.
  В конце всех этих посиделок, пришел еще один участник экспедиции. Чума.
  Борька Чумахин, или просто Чума, такое впечатление, был вызван прямо из траншеи, где вел свои неравные виртуальные бои с невидимым врагом. Рослый, жилистый колонча, в вечной спецназовке, бритый наголо и с сигаретой "Пегаса" с зубах. Отличался он на этот раз только тем, что лицо его было все в мелких царапинах. Но глаза, по-прежнему могл утянуть в бездну игромании. Чума отвечал в прошлый раз за исправность оборудования, вот и сейчас был видимо вызван для этого. В общем и целом, осмотрев всех, она пришла к выводу... что обратной дороги нет. Идти было надо.
  
  К Гаю она ехала, когда уже темнело. Угловой дом, седьмой подъезд, второй этаж, дальняя дверь. Замызган-ный звонок.
  - Кто?
  - Симантис - прошелестела она.
  Гай открыл дверь. В зубах вечная спичка, волосы взъерошены, тренировочный костюм...
  Она зашла. В квартире тепло.
  Пиксель вылетает ее встречать. Облизывает, виляя хвостом.
  - Он мою тушенку сожрал! - наигранно зло возвещает Гай.
  Она гладит пса.
  - Праально, много есть вредно!
  Она разувается и проходит в комнату, в ней бардак. Галстук свисает с люстры.
  - Экзотический у тебя порядок! - усмехается она, осматривая комнату.
  - А то! Садись, если найдешь куда.
  Она села в кресло.
  - С чем пожаловала?
  - Я подрядилась в экспедицию.
  Гай вздрогнул и в момент сел напротив.
  - Опять?
  - Я через приборы следить буду...
  - Жесть! - морщится Гай.
  Пиксель тут же пришел и разлегся у ног.
  - Нет. Просто... знаешь... мне надо.
  - Знаю - сказал Гай. - Я понял уже, что ты все равно туда вернешься. Что бы закончить начатое.
  Он вынул спичку изо рта и взял сигарету.
  - Я знала что ты поймешь, и... Я хотела попросить...
  - Да - перебил он. - Я оставлю для тебя эту работу с симантисом.
  Она томно посмотрела на него.
  - Спасибо!
  Он пожал плечами.
  - Не за что.
  
  Прийдя домой, она обнаружила приготовленный ужин, раскупоренную бутылку вина, и торт в холодильнике. Шустрика дома не было. На столе лежал Орли, и рядом записка, из которой гласило, что брат уехал до понедельника на конференцию. Она погладила кота, тот замурикал, ощущая наконец положенное ему внимание.
  Она посмотрела на комп, прошла мимо и легла на диван.
  Четверг тихой сапой перешел в пятницу.
  
  Глава 9. =Куница=
  
  - Знаешь, вот все-таки боюсь я за тебя - говорил Шустрик в трубку мобилы. - Ну кто может знать, к чему это приведет, ну кто?
  Она молчала.
  - А, чёрт! Ну может еще есть шанс отказаться от всего этого, а?
  - Нет.
  Шустрик сопел в трубке.
  - Добром это не кончится, дорогая сестричка - мрачно сказал он и отключился.
  Она повернулась к компу. Прога была добротно настроена, но еще мало изучена.
  "И как скажи на милость ты собираешься за ними приглядывать, если у тебя душа не на месте - раз, и тебя туда саму тянет - два!?"
  И странные предчувствия.
  Она вздохнула.
  - Все равно надо. Все равно когда-то будет надо. Если не сейчас, то когда-то все равно надо - сказала она себе.
  Орли потянулся в кресле глядя на нее.
  Зашипела рация, стоящая на столе.
  - 1-7, Куница. 1-7, Куница. Ответь. Я 2-15 Орел. Ответь, это Мрачник.
  Она взяла рацию и нажала для разговора.
  - Куница на связи.
  Как уже долго она не говорила никому этого позывного.
  - Хорошо. Прогу настроила? Разобралась? Видишь нас?
  - Вижу - спокойно сказала она. - Вы около садоводства Турбопроходная Станция.
  - Точно так. Молодец, я не сомневался в тебе. Мы пойдем через Коровин Стан, так что маршрут я буду сооб-щать через каждые 15-25 минут, это ясно?
  - Ясно - спокойно сказала она.
  - Ну до связи тогда, Куница.
  И он отключился.
  Она достала тетрадку в линеечку, открыла ее и сделала первую запись: "Турбопроходная. 15 км до Коровина Стана, через речку Петровку, вдоль Клещинской лесной полосы. Пасмурно. Атмосферное давление оставляет желать лучшего."
  Она заварила чай, и включила аську на всякий случай.
  В аське было тихо. Полный штиль.
  Время тянулось как мятная ириска. На карте в компе, двигалась в сторону деревни Коровин Стан маленькая красная точка, состоящая из 6 человек, плюс оборудование и морально-волевые.
  Почему-то у нее было ощущение, что она вся там. Её сердце билось в составе этих шести энтузиастов, некоторым из которых вообще не суждено вернуться. Предчувствия. И они тоже были в мозгу и душе. Они грызли ее, заставляя продумывать запасные варианты, на случай, если...
  Она отхлебнула уже остывший чай.
  Орли важно прошествовал мимо нее на кухню.
  "Может и Шустрик был прав. Может. Да нет у нее другого выбора."
  Иногда казалось ей, что выбора и правда нет. Иллюзия. Но так или иначе, она чувствовала, что не долго будет следить за ними через прогу. Ох, не долго.
  Она на время свернула прогу, и уставилась на зияющий симантис. Почистила задворки, проверила чужерод-ный элемент. Все чисто.
  Открыла почту. Среди огромного количества спама, рекламы и подписок на блоги, она вновь увидела письмо. Повторное - подумалось ей. Она открыла его и первая же строчка врезалась ей в память, как оказалось надолго.
  "...Ты не должна."
  Она не была должна никому. Только себе. И еще той девушке, которой она испортила жизнь. Одним взмахом руки. Одним словом. Да будь оно не ладно!
  "...Ты просто не должна это делать вновь."
  Откуда? Откуда она знает? Мрачник? Чума? Ангел? А может...
  - 1-7, Куница. 1-7, Куница. Ответь. Я 2-15 Орел.
  - Куница на связи - спокойно ответила она Мрачнику.
  - Прошли Петровскую Зарю. Совсем она развалилась, одни руины. Вот что время с нами делает - сказал Мрачник и вздохнул. - Все норм. Все живы и здоровы, вот только дико устали с непривычки. Но идем прямо на Коровин Стан, до него около 9 км.
  - Ясно.
  - Посмотри со спутника, никаких там сюрпризов?
  Она включила поддержку со спутника.
  Впереди зияла какая-то водная преграда. Она задала параметр на поиск. Оказалось это небольшой пруд, видимо вырытый совсем недавно. На старой карте его не было.
  - Впереди пруд. Примерно 6 м в диаметре. Не лучше ли обойти через Моревку?
  - Не лучше - сказал Мрачник. - Я не уверен что Моревка существует.
  - Ясно.
  - Ну до связи.
  Если Моревки не существует, то Гузеевка тоже может не существовать. Время не щадит никого.
  Она уставилась на письмо.
  "Ты не должна!"
  - Муур! - сказал Орли и зевнул.
  Она поднялась, прошла в кухню, положила коту его жрачку и вернулась обратно. Красная точка стояла на месте.
  "Видимо выбирают таки какой дорогой пойти."
  - О-о! - проснулась аська.
  Она открыла окно сообщения.
  В окне был Гай.
  - Сидишь? - неопределенно спросил он.
  - Сижу - ответила она.
  - Зря.
  - Что?
  Гай помолчал вместе с аськой.
  - Ты им там нужна - озвучил Гай то, что она и без него знала.
  - И что?
  Гай выслал ничегонезнающий смайлик. И влез в статус "отошел".
  Она вновь посмотрела на письмо.
  "Странно все-таки. Откуда она -то могла знать про экспедицию? И вообще, ей это ни к чему. Она вообще давно на всех нас забила. Или..."
  Запиликала мобила.
  Она взяла ее.
  - Да!
  - Привет! Это Макс. Помнишь меня?
  Она его помнила. Как можно забыть человека, который переступал через нее, что бы сделать все по своему.
  - Чего надо? - грубо спросила она.
  - Ника, зачем ты так со мной?
  Она была раздражена.
  - Даже не произноси мое имя, понял? Чего надо?
  - Хотел встретится и поговорить. Можно? - тон его был умоляющий.
  Так показалось.
  - Обойдешься!
  - Ну пожалуйста! - умолял парень.
  "Ну вот, сейчас сопли жевать будет..."
  - Нет. Знаешь, я работаю. Найди себе другую игрушку.
  Она выключила вызов, и поставила его номер в черный список.
  "Я не должна."
  Какое-то время она сидела молча уставившись на письмо. Черт бы его подрал.
  - 1-7, Куница. 1-7, Куница. Я 2-15 Орел. Как слышно?!
  - Хорошо слышно. Что у вас?
  - Все норм. Тока Чорт ногу потянул. Мы прошли пруд. Знаешь, это не совсем пруд. А точнее совсем не пруд...
  - А что же?
  - Нууу... потом объясню. Слух, мы будем переходить перевал. След раз я свяжусь с тобой через 1,5 часа, ок?
  Она помолчала.
  - Хорошо. Будьте осторожны. Я передала на GPS-приёмник тебе сведения о местности, смотри в оба. Там неподалеку старый бункер, обойдите его стороной.
  - Ок. До связи.
  И он отключился с волны.
  Она была уверена в том, что в бункер они все-таки сунуться. Мрачник же копатель, он без приключений не может. Только вот, подставляет он не свою жизнь, а жизни тех, кто идет с ним.
  
  Глава 10. =Гузеевки больше нет=
  
  Тикало время. Рация молчала уже более двух часов.
  А Она пила уже четвертую кружку кофе. Глаза предательски слипались. Она только что подумала, что как же она будет спать. А спать было необходимо, что бы свежо мыслить. Она тут же подумала, что если она уснет, а с ними чего-нибудь случится, что тогда. Она гнала прочь паршивые мысли.
  Орли развалившись на паласе дремал.
  Какое-то время она сидела не шелохнувшись, потом резко поднялась с кресла и схватила рацию.
  Орли резко повернул голову, отвел уши назад и насторожился.
  Точка на карте не двигалась уже долгое время. Она нажала кнопку на рации:
  - 2-15 Орел, 2-15 Орел, я - Куница, прием!
  Но на волне было тишь тягучее шипение,и больше никаких признаков жизни.
  Она начала думать о том, что Мрачник ступив во владения заброшенного бункера, потерял координаты вол-ны и не может ей ответить. Так же она подумала о нехорошей славе бункера, о магнитной аномалии, которая вырубает и выводит из строя все электроприборы и технику.
  Но от всех этих дум спокойнее не стало.
  Она сделала звонок на мобилу Мрачнику.
  "Аппарат выключен или находится вне зоны доступа сети"
  - Чёрт! - выругалась она, и Орли еще более насторожившись посмотрел на нее.
  Какое-то время она просто ходила взад-вперед по комнате, а потом:
  - 1-7, Куница. 1-7, Куница. Я 2-15 Орел. Приём!
  Она схватила рацию.
  - Где вас черти носят?! - зло рявкнула она в эфир.
  - Спокойно! Мы бункер прошли, там связи не было и телефон не брал. У нас норм, только вот...
  Она затаила дыхание.
  - Гузеевки больше нет. Погибла деревня.
  Она замолчала, вспоминая какая это была цветущая деревня, и тут вдруг... нет ее больше.
  - Я тебе через сеть пришлю пару снимков Гузеевки, лады?
  - Хорошо.
  - Ну, тогда до связи, Куница! Отбой!
  И он отключился с волны.
  Когда через минут пять пришли снимки того, что отсталось от Гузеевки, она невольно подумала о том, что это не последняя исчезнувшая деревня на их пути. Время никого не щадит, но Гузеевка... Она еще в прошлом году видела довольно веселые кадры этого места.
  Что же с ней такого случилось?!
  Она полезла в архив с фтографиями на компе, что бы нарыть то фото прошлого года. Найдя его, она сравнила. Почти тот же ракурс, и почти с того же места сфоткано. Даже промелькнула мысль, что это фото, прошлого года сделал Мрачник тоже. Но на фотке копирайта не было, а у Игорюне она не стала бы спрашивать.
  Потом она полезла в поисковик и набрала в строке - "Гузеевка".
  Поисковик нашел не много. А именно, реку с таким названием, и поселок в Свердловской области. А еще пару фот со спутника. Спутник беспристрастно выдал фото деревни Гузеевка, Мартынского района и датированы эти снимки были... этим годом, причем всего-то три месяца назад они сделаны были.
  - Ничего не понимаю...
  Как так может быть, что бы деревня перестала существовать совсем, всего за 2,5 месяца. Да это нереально!
  Она попыталась найти Гузеевку на интерактивной карте в Сети.
  Результата ноль. В Мартынском районе такой деревне не обнаружено, хотя река Гузеевка попрежнему текла там где и должна была быть. Странно.
  И только через пару минут ее посетила мысль, что Мрачник и Ко могут уже находится в другой реальности. Но тогда почему Гузеевки нет на карте? А может сама эта деревня в другой реальности находится, но тогда как эти снимки в Интернет попали? Значит кто-то еще ходил в эту аномальщину, кроме них...
  Она замерла около окна, размышляя.
  "А может это вообще блуждающая деревня. Такое бывает, когда одна реальность заменяет другую, тогда времена перепутываются и получается то, что имеем сейчас. И хуже всего, что ребята не подозревают, что они уже в другом измерении могут находится. Пока отсутствовала связь, они могли ступить за эту грань. Но тогда, они бы и по рации связаться не смогли. Чертовщина какая-то..."
  Она налила себе еще кофе.
  
  Глава 11. =Произвольная программа=
  
  Кофе давно уже остыл.
  Орли сидел облизываясь на спинке кресла, переодически жмурясь и впуская коготки в этой самое кресло.
  Рация молчала.
  От этой тишины закладывало уши.
  Она лежала на диване прислушиваясь.
  Ночью снилось, что ребята угодили в дыру времени.
  Орли чихнул и посмотрел на нее.
  Его чих в этой звонкой тиши отдался эхом по квартире.
  Рация молчала.
  Она вспомнила, что Мрачник должен был выйти на связь еще четыре часа назад.
  Она посмотрела на монитор.
  Красная точка беспристрастно стояла на месте уже продолжительное время.
  "Что-то случилось. Не могут они так долго стоять на одном месте. И даже спать не могут. Случилось что-то, а Орли, мне не с кем его оставить."
  Она посмотрела на кота.
  Вдруг хлопнула дверь.
  Шустрик вернулся.
  Она вскочила с дивала и бросилась к нему на шею.
  Брат растерялся.
  Орли жмурился и мурикал.
  - Что-то случилось? - спросила Шустрик, когда объятия закончились.
  - Да. Я иду в "Зону"! - твердо сказала Она, и тут же стала собираться снаряжение, теплые вещи, рацию, карты.
  Шустрик дернул ее за рукав, и встал между ней и походным рюкзаком.
  - С ума сошла?!
  Она молчала.
  - Никки, ты понимаешь вообще что ты делаешь? - обратился брат к ней по имени.
  - Я должна, как ты не понимаешь - одернула она руку. - Они погибнут без меня, я пообещала прийти на по-мочь, если все пойдет не так. Я не могу подвести ребят, возможно я их последняя надежда.
  Шустрик вздохнул и сел на край дивана.
  - Я знал, что так будет.
  Она улыбнулась.
  - Это не важно. Просто... присмотри за Орли.
  Кот снова зажмурился и прыгнув ей в ноги стал терется о них.
  - Я вернусь - сказала она, уходя, не то Шустрику, не то Орли.
  
  На улице собирался дождь. Она включила смарт на режим движения и запоминания местности. Смарт был в сети, и сеть пока что была ему доступна.
  Рация молчала.
  Она дошла до остановки, и посмотрела в сторону, где кончалась асфальтированная дорога и начиналась тор-фяная.
  "Господи, неужели я опять собралась всех спасать? Сотню раз прав Шустрик, до добра это не доведет."
  На остановки не было никого. Туманное утро лишь начинало свой разбег. Отчего-то хотелось курить. Она достала пачку "Грома", но потом передумав, засунула ее обратно в карман джинс.
  Дождь все-таки накрапывал.
  Она поймала такси и махнула водителю:
  - До Коровиного Стана.
  - Будет сделано.
  
  Пока ехали, она поглядывала то на смарт, но на мобил, то прислушивалась.
  "Если они потеряли точку, то могли свернуть не на ту дорогу, а значит могли заблудится. тем более, что после Бункера это сделать не сложно. Там еще этот колодец, тот из которого нельзя пить, потому-что попросту нечего, но который ближние называли блуждающим. Только бы они в него не попались, а то тогда уже ничего не спасет.
  Тем более, она ведь не всевышний.
  Рация молчала.
  Пошел пятый час, как рация не издавала ни звука.
  Смски тоже не проходили.
  "Значит случилось..."
  - Приехали. С вас сотня.
  Расплатившись, Куница, закинула на плечо снаряжение и бодрым шагом направилась к тому месту, где раньше шла дорога на Гузеевку...
  
  Глава 12. =Память сети=
  
  Дорога на Гузеевку ныне представляла почти непроходимое болото, и Куница будучи не подготовленной стала быстро уставать. Ноги стали почти свинцовыми.
  Рация продолжала безмолвствовать.
  Вот черт попутал ее согласиться на это рискованное дело, ведь знала, чувствовала что ничего хорошего от этой экспедиции не дождешься. И потом, Мрачник - неудачник, в этих экспедициях так или иначе с ним туго приходится. Он как-будто все несчастья на себя стягивал всегда. Невезучий какой-то, но ох и отчаянный па-рень. Не будь она... не принадлежи ее сердце другому человеку, она бы всюбилась в Мрачника без памяти...
  Через полтора часа пути, дум и предположений издалека показалась Гузеевка. А точнее то, что от нее оста-лось. А осталось мало. Табличка "Гузеевка" и то была в плачевном состоянии. Как все-таки быстро летит вре-мя и все сметает за собой. Постояв немного, озираясь, она пошла через бывшую деревню по разбитой дороге. Через какое-то время должен был появиться лес, а еще дальше бункер времен Великой Отечественной. Дождь ужасно размыл дорогу, поэтому никаких следов различить на ней не представлялось, что конечно создавало определенные трудности, так как шла она практически на угад. Но веть в смарте все еще работала. Она подумала, что когда и сеть ее покинет, это будет свидание с вечностью в слепую. И совсем не весело.
  Рация молчала уже восемь часов. Ни звука, и даже намека на кого-то живого.
  "Только бы они не перешли через место с колодцем" молилась она про себя.
  Гузеевка прошлась быстро, впереди маячил лес. Но господи, что и с ним стало. Тут что метеорит пролетел? Куница остановилась в недоумении. Лес представлял собой вывороченные с корнем деревья, по всему периметру гузеевской полосы. Теперь стало ясно, почему на карте ее нет. Потому-что ее просто нет. Погибла.
  Она прислушалась. Где-то пес соловей, но в основном стояла просто гробовая тишина, как-будто еще недавно тут жили люди, а теперь никого, все вымерло вместе с людьми. Она не вольно содрогнулась, подумав в Чернобыле, но отступать было уже некуда. И она оправилась дальше.
  Лес был почти что непроходим, и она задалась вопросом, как они вообще здесь шли, или может они где-то нашли другую тропу. Она остановилась, тяжело дыша. Впереди были дебри, но сеть указывало направление правильное, направляя ее вдоль реки Петровки. Она машинально взглянула на компас, он беспристрастно застыл на северо-восточном направлении. Кончился дождик, но солнце не спешило выбираться из-под туч. Куница шла дальше. Через какое-то неопределенное время, она краем уха услышала шум воды.
  "Петровка..."
  Но когда она вышла на звук струящегося потока, она остановилась в недоумении. Перед ней во всем своем нетронутом великолепии высился небольшой водопад. Табличка не оставила шансов, что она ошиблась. Это был Клещинский водопад расположенный в Клещинском районе. Она посмотрела на смарт. Он показывал, что прошла она около тридцати (!) километров к югу от Гузеевки.
  - Да этого быть не может! Я иду минимум 2,5 часа... - растерянно проговорила она вслух, обращаясь неизвестно к кому.
  Она присела на поваленное дерево, около водопада.
  "Странно это все, словно бы блуждаю в трех соснах, Трубопроходную даже по ходу не встретила, а Петровкая Заря... или она тоже блуждает где-то тут рядом."
  Она обернулась назад, прислушиваясь. Рация продолжала молчать.
  Надо было идти дальше, и она пошла. По ходу она вспомнила эпизод, когда Серега Рогатый погиб. И ведь все по-дурости тогда было. Хороший исследователь, умный геолог, а погиб как пацан... Мрачник тогда сам не свой был, винил себя. говорил, что не надо было ему повода давать проверять эту пещеру. А ведь пещера была связана с рекой Клещинкой, на которую в бытность далекую люди пропадали, вот так уходили с утра купаться и все... Очень подходило выражение "как в воду канули".
  Зона.
  Она вспомнила рассказ Стругацких "Сталкер" и поморщилась.
  Еще через полчаса она вышла на поляну, посреди которой обнаружила остатки еще теплых углей.
  От сердца малость отлегло.
  "Были тут, картошку грели."
  Уже потом, когда она отошла от места костра на приличное расстояние, она подумала, что это могли быть и не они.
  Впереди замаячил бор. Точка на карте указывала на то, что недалеко должен был быть бункер. Про этот бункер легенда одна ходила, что там всегда тепло в нем, летом и зимой, только вот кто туда попадал, болели и умирали от неизвестных болезней, или с ума сходили. Такенные бункеры в Литве еще есть, Куница читала о них, давно.
  Пройдя минут двадцать по почти непролазному сосновому лесу, она остановилась. Вот теперь ей казалось, что она действительно на Клещинской земле, хотя Петровскую зарю она так в глаза и не видела, но именно через нее можно попасть на Клещинские холмы. Деревня Клещинка представляла собой некий хутор, в де-вять домиков, в большинстве которых давно никто не жил. Тем не менее, это место манило исследователей всех мастей, наверное тем, что отсюда можно было не вернуться никогда. Зона.
  Показалась табличка "До Клещинской пещеры 23 км".
  И опять эта цифра - 23. Преследует что-ли.
  Тут дорога уже была получше, это значит все-таки тут жил народ. Пусть и было его мало.
  Если учесть, что прошла она пусть не тридцать км, а хотя бы пятнадцать, то можно было предположить, что Мрачник должен был быть где-то тут, в радиусе десяти км.
  Усталось брала свое. И очень хотелось пить.
  Она остановилась, вглядываясь в дорогу. По дороге, ей на встречу шли люди. Двое - пожилой мужчина и та-кая же женщина, они вели с собой коня запряженного в повозку.
  - Здравствуйте! - поздоровалась она. - Не подскажете, где тут остановится на ночлег?
  Мужчина и женщина переглянулись.
  - Добро! - сказал мужчина. - У нас можно, мы в село Краснопресненское, и обратно. Наш дом крайний, там к сыну нашему обратишься, он тебе покажет где остановится.
  - Спасибо!
  Крайний дом представлял собой хорошо сделанную избу, добротную и ладную. Хорошая крыша и хозяйство. Во дворе колол дрова невысокий паренек.
  - Мне сказали, что я могу тут остановится на ночлег - без приветствия начала она.
  Парнишка поднял на нее суровый взгляд.
  - Опять исследователи? Замучали вы нас. Проходи.
  Она вошла в калитку.
  - Пятьсот за ночь, устроит? - кивнул мальчишка.
  - Да.
  Она полезла в карман и вытащив купюру протянула ему.
  Он взял ее, недоверчиво смотря, но потом позвал пройти за ним и привел к небольшой одноэтажной по-стройке.
  - Тут можете переночевать. Если еду разогреть, приходите. А вообще, там кувшин с водой.
  И он откланялся.
  "Странный малый" подумалось ей.
  Рация продолжала молчать.
  Прошло уже двеннадцать часов, как от Мрачника не было ни звука.
  А ей предстоял ночлег в этой зоне.
  
  Глава 13. =Распадников был прав!=
  
  Зона всегда хранит свои тайны, и редко выдает их первому встречному. К зоне, как и к другой неизученной области нужно найти свой подход, ключик, через который все может быть яснее и проще.
  Ночь в зоне, это всегда испытание, один ты или вас целая компания. Когда ранее они ночевали в зоне, это всегда было опасно и геолог Распадников всегда рассказывал истории, как в зонах повышенной магнитной аномалии мутирует земля, время и люди. И каждая минута проведенная в зоне, не оставляет шансов, что ты нормальным человеком домой вернешься. Но между тем, это и манит исследователей, таких мест. Страх перед неизвестностью. Именно тут открывается нечто, что до этого было скрыто. Сознательно или подсознательно высвобождаются скрытые процессы психики, мыслей и желаний. От зоны не скрывается ничего.
  Ночь в зоне - это время откровений с самим собой.
  
  Не спалось. Она понимала, что спать надо. Но какая-то серая тревога прорастала сквозь эту зону, ночь и еще что-то что было до конца не понято ей самой. Всегда настает момент. когда надо во всем разобраться до конца, нельзя все время убегать. Она неожиданно для себя вспомнила последние слова Распадникова:
  - Жизнь - это замкнутый круг, для тех, кто ощущает себя на арене цирка. Для остальных жизнь - это движение по прямой, без права на ошибку.
  Удивительно, что сам Распадников не верил до конца в свои слова. Видимо поэтому он один в эту зону отправился и пропал в ней. А может и не пропал, может исчез в безвременьи и ходит где-то по параллельным мирам, как всегда и мечтал.
  Жизнь - это счастливые минуты, за исключением тех часов, что мы проводим в одиночестве с самим собой и с мыслями, что никогда не будем счастливы. Ей вспомнились слова Шустрика, сказанные пять лет назад:
  - Упустить свое счастье, боиться лишь тот, кто никогда его и не имел.
  Сон не шел.
  Рация лежавшая на старой тумбочке, около дивана, по прежнему безмолвствовала, создавая ощущение со-вершенной неочевидности бытия, глухой трясине, необратимости последствий и тщетности попыток.
  Куница гнала мысли о том, что не найдет их.
  Она вышла на крыльцо.
  Стояла глухая и гордая тишина. Она достала пачку "Грома", прикурила, выпуская синий дымок в беспросвет-ную глушь ночного неба зоны.
  Где-то ухнула будто бы сова, Она резко обернулась, заставляя мурашкам пробежаться по спине и вспомнить, как в ту ночь ухал филин, Оксана снимала ночные пейзажи, а Она шла позади и корила себя за то, что не может сказать... Ничего не может. И не смогла. Да и теперь.
  После этого нелепого воспоминания, всплывшего в сознании, захотелось все бросить и бежать отсюда, бе-жать не оглядываясь и больше никогда не возвращаться. Ночной сумрак порождал безотчетный страх перед неизвестным путем на рассвете.
  Прав был Распадников, говоря, что "зона ошибок не прощает и жестоко мстит тому, кто пытается ее себе подчинить".
  Факт в том, что ее нельзя подчинить. Она как-будто за гранью понимания, нашего сознания, и того, что мы все знаем о мире и его белых пятнах.
  Их много слишком.
  И сейчас ей казалось, что эта зона наступает на нее, на ее создание, забирает ее мысли и чувства, высвобож-дая то, что скрывалось от всех пять лет. Пять ли? А может и больше. Может всю жизнь, и не только эту жизнь...
  Она поёжилась и выбросила окурок к ближайшую канаву.
  Было три часа ночи, но спать катастрофически не хотелось, хотя было ощущение, что больше поспать может и негде будет. Но когда очень надо спать, это ощущение как-будто давит на тебя, не давая расслабиться и отдохнуть. Она вспомнила, как против был Шустрик, что она опять идет в эту зону, и грустные глаза Гая, когда она сказала, что должна. Но ведь это правда, она должна! Должна разобраться прежде всего не с зоной и ребятами, а с собой, своими мыслями, чувствами, желаниями и возможностями. После того похода явно осталось ощущение недосказанности, да и никто не стремился что-то прояснять. Они потеряли троих... Мрачнику пришлось хуже всего. На нем лежала ответственность за экспедиционные потери. Тем более что, кроме Рогатого, Оксаны и Бейтара, была еще одна потеря... о которой вообще никто не хотел вспоминать. Почти на ровном месте мы потеряли - Эда-Стрелка, родного брата Мрачника. Он в последний момент напросился в экспедицию тогда, никто не хотел его брать, мал ещё был... Но Мрачника он уговорил в итоге, тем более, что братья и так редко виделись. Этому парню всего-то было двадцать лет. Никто и не понял, что случилось. Но этот эпизод у всех стоял перед глазами. Кошмар, который вечно ей в снах теперь сниться.
  Она перевернулась на бок.
  Эх, если бы они не взяли этого юнца, может бы и ничего не было. Правда винить ничего не смыслящего в подобных походах юношу сейчас даже глупо. Они все в этом были виноваты. И Оксана. Может она даже флиртовала с ним. По-дружески. Может какая-то нелепая случайная цепочка событий привела тогда к тому, что они сбились с пути, и пришлось идти в обход, по другому берегу реки Петровки. А там...
  
  Утро ознаменовалось солнцем, которое юркнуло через замызганное окно, и пробежалось по лицу спящей девушки. Пропищал мобил. Она нехотя открыла глаза, несколько раз моргнула, что бы привыкнуть к яркому солнцу.
  Десять утра.
  Она встала, быстро оделась и вышла во двор.
  На дворе парнишка мастерил что-то из бревна. Она поздоровалась и попросила его о возможности разогреть кашу.
  Он кивнул и показал где кухня.
  Кухня была в разрухе, но приготовить на ней было возможно.
  Ей тогда подумалось, что в такой дыре еще существует газовые плиты, даже странно. Но возможно это остатки цивилизации Гузеевской гряды. Люди же жили здесь когда-то, не важно что сейчас все вымерло почти. Факт есть факт.
  Она быстро приготовила кашу. Нужно было подкрепиться и шагать от сюда. Надо было добраться до бункера до темноты.
  - Вот - оборвал ее мысли парнишка, протягивая какой-то сверток ей.
  - Что это?
  - Старая гузеевская карта - произнес нехотя он. - На ней желтым цветом указаны зоны, которые надо обходить стороной. Вам пригодится.
  Он неловко улыбнулся и ушел в дом.
  Она раскрыла карту.
  Если учесть, что в картах она понимала не многое, то можно было сказать, что эта карта была очень удобоварима для понимания. Простая, но очень полезная вещь. По карте она определила, что двигаться ей лучше напрямую, и ни в какой лес не сворачивать. Почти весь лес был помечен желтым цветом, а значит лучше туда не соваться.
  
  Было одиннадцать часов, когда она отправилась в путь.
  
  Глава 14. =Гиблое место=
  
   Лес казался темным и нелюдимым. Да он такой и был. По окраинам канав заросли хвоща полевого разрос-лись так, что в некоторых местах достигали в высоту метра два, а то и три. Дебри, не иначе. И как она вообще в лесу-то очутилась, сама не поняла, ведь сама решила обойти его стороной, по равнине. Она остановилась. Глобальная такая, гробовая тишина, ни звука.
  "Гиблое место."
  И правда, погибнуть тут или пропасть без вести труда не составит. Рация молчала уже почти два дня, и каза-лось что она замолчала навечно, и уже никогда не заговорит ни голосом Мрачника, ни голосом кого бы то ни было. Под ногами рос исполинский мох, в нем можно как на пирине спать, если что, да вот только заснешь в таком лесу, и не проснешься. Стремно.
  Она вспомнила об Орли. Вот бы кто сюда точно не пошел, и за версту почуял, что идет она не той дорогой. Ну почему коты, не собаки, и не возьмешь их в поход...
  Она вздохнула и направилась далее. По мере углубления в лес стало ясно, что бункера не миновать. Может это и хорошо, может стены бункера перебивали сигнал, и по рации нельзя было сообщить, где находятся ребята. Она надеялась. Надежда хорошая штука, пока живая. На карте, котороую дал ей парень правда никакого бункера не было отмечено, но она знала, что он там есть. Времен войны какой-то. На месте бункера на карте был черный кружок с надписью - "Опасно".
  "Ещё бы! В этом бункере столько народу пропало... Эх, сталкерство!"
  А народ пропадал в основном по незнанию, да по пьяни. И чего бы дома не сиделось. Вечно русских несет куда не попадя. Места тут не простые, неужто книг никогда не читали про аномальные зоны, где шаг в сторону, и нет тебя.
  Она всегда удивлялась людям, которые не знают об лесных аномалиях. Ну ведь они и не только в лесу есть, везде.
  Она взглянула на компас. Тот крутился как бешенный. Так, значит придется идти по наитию. Она сунула, с ума сошедший, прибор и пошла юго-западнее Большого Ковша.
  
  Долго ли, коротко ли, но бункер не спешил себя обнаруживать. И ей начало казаться, что она чего-то долго идет, что надо уже прийти бы. Складывалось впечатление, что она ходит если не кругами, то по одному и тому же месту, либо уже прошла тот участок на котором должен был располагаться бункер, и возможно, ребята. Несколько раз идя по тропе,она останавливалась, и вызывала Мрачника. Никто ей так и не ответил. Видно что все-таки сигнал перебивался чем-то. Или кем-то. А может и вообще рация приказала долго жить, уж больно они старые эти рации были у Мрачника.
  
  Через какое-то время начало казаться, что этот лес никогда не кончится, но только она подумала о том, что надо пометить в блокнот, что лесная полоса отмеченная на карте больше протяженностью, как лес неожи-данно окнчился, прямо вот так, раз и нету его. А впереди были холмы, небольшая березовая роща со стороны заросшей реки Судицы. Она все-таки пометила на карте протяженность леса более 9 км. Она посмотрела вдаль, а потом оглянулась назад. Сзади лес стоял стеной, и казался немного жутковат, как в фильмах ужасов, типа у леса есть глаза и уши...
  Потом она шагнула на холмистую местность, а уже через около трехсот шагов показался небольшой разру-шенный грот.
  "Должно быть Запрудовский родник."
  На карте не был указан, но она узнала место. Где-то недалеко бункер...
  Воздух казался неподвижным и соленым, видно ветер откуда-то принес эту свежесть.
  Вдруг сломя голову нарерху пролетела огромная чайка, и с криком унеслась куда-то влево.
  Она присела от неожиданности, и вдруг ожившего странного холма.
  Пара шагов, и за небольшой каменной кладкой, появился разрушенный колодец. Она остановилась.
  "Сейчас я повернусь вправо, и должна уперется прямо в дверь бункера."
  Она сделала глубокий вздох, развернулась и перед глазами действительно появился тугой черный угол полузакопанного в землю бункера времен войны. Почти землянка.
  Она покосилась на рацию, а потом на точку на электронной карте. Все было недвижимо.
  Дверь внутрь была приоткрыта, и немного заросшая травой и мхом создавала впечатление дороги в мир иной, параллельный.
  Она достала фонарь, но не успела и сделать пару шагов, как из угла донеслись протяжный стоны.
  Она резко повернула фонарь в угол.
  - Кто тут?
  Из угла хрипло и чуть слышно ответили:
  - Мрачник...
  Она подбежала к нему.
  - Что, чёрт возьми, случилось?
  У Мрачника была разбита в кровь вся голова, как будто он упал с верхатуры и ударился головой обо что-то. Он бормотал что-то безсвязное, и она не понимала ни слова. Единственное, что ей удалось распознать в его речи, это было слово "Бекетовка". Он повторял его все время.
  В бункере было тепло и сухо, и она решила, что во что бы это ни стало надо найти остальных, но Мрачника придется оставить тут. Она оставила ему воды, и два бутера в целлофановом мешке, вряд ли он будет их есть, однако оставить его совсем голодным, предетельству подобно.
  - Где все?
  Задавать этот вопроос, как оказалось было совершенно бесполезно, у Мрачника скорее всего было сотрясе-ние мозга, а может что и похуже, но рация совершенно отказывалась ловить хоть какие-то волны, и вызвать помощь не представлялось возможным. Она решила, что надо найти остальных, и потом подумать как быть.
  Только вот куда идти и как их искать, когда компас крутится как бешенный в этой аномальщине, а у нее и ориентиров больше нет, карта только. Только в этом месте карты и не помогут.
  Она задумалась.
  В какой-то момент, она посмотрела на электронную карту, где точка еще недавно была неподвижно, а сейчас она заметила легкое движение ее в сторону левее от Бекетовки.
  "На меня идут!"
  Она вышла из бункера и огляделась. Прислушалась. Никого.
  "Буду ждать. Если через какое-то время ничего не поменяется, пойду на встречу к точке, и будь что будет."
  На том и порешила.
  
  Глава 15. =Неубиваемое=
  
  Сеть вела себя неадекватно. Но где вы видели адекватную сеть в наше время...
  Она знала, что пока Мрачник без сознания, ему не угрожает боль. И она. Она ничего не могла для него сде-лать, да и не хотела. Она пришла сюда совсем за другим, нежли кого-то спасать. Эти мысли промелькнули у нее в голове, когда она увидела Мрачника всего в крови. В ней даже не шевельнулась жалость к нему, скорее наоброт. Он бы для нее скорее всего тоже бы не сделал ничего, как для Распадникова, и для своего брата.
  Точка все это время медленно, но верно двигалась в ее сторону.
  "Что б она была не ладна эта сеть, и ведь отступать некуда."
  Она ждала. Какое-то время совершенно безразлично, но потом беспокойство взяло своё.
  По спине бегали мурашки, а рука медленно но верно сжимала рукоять остро заточенного охотничьего ножа.
  Вдруг резко кто-то запыхтел сзади. Затрещали ветки.
  Она обернулась, уже готовая выхватить нож и ...
  Перед ней запыхавшись, без оборудования и в грязной футболке стояла Аня "Ангел" Комарова. Правда в тот момент ангела она напоминала меньше всего.
  - Какого чёрта происходит? - выругалась она.
  Аня очень спешно начала объяснять, что они все заблудились, и пото появился Он... Он их всех "развел", и она потеряла сначала Лёху Чорта, а потом и Мрачника. Они сбились с пути в районе входа в этот чОртов лес. И Он... Он всех хочет оставить тут...
  - ОН? Кто это Он?
  Она клялась что это был Распадников. И что он мстит им всем, что они тут его бросили.
  - Я его не бросала, клянусь - плакала Анюта. - Это Мрачник, он мне сказал, что пытался его вытащить, но это было бесполезно, я пыталась его отговорить, и вернутся за ним, я пыталась...
  Она начинала понимать, что что-то она не знает о том времени, пока она категорически не ходила с ними в походы.
  - Мрачник жив, но ранен.
  Она вздрогнула.
  - Он в бункере. А ты... давай по порядку. Мне Мрачник сказал, что Распадников пропал без вести, это не так?
  Аня отрицательно качала головой, вытирая грязным рукавом слезы. На ней в тот момент не было даже курт-ки, а ночи тут не жаркие.
  - Что случилось с ним?
  Она достала свитер и протянула Ане.
  - Возьми вот, и рассказывай.
  Аня кивнула и быстро надев свитер сказала:
  - Да нечего рассказывать, Мрачник позвал нас тогда пройти по тем местам так сказать "боевой славы". Они с Распадниковым поссорились, еще до того, как вся эта бадяга началась.
  - Какая?
  Аня вздохнула и шепотом произнесла.
  - Тут люди не умирают, они воскресают как зомби, и мстят...
  По дрожи в голосе можно было определенно сказать, что девушка была страшно напугана, и что сейчас с ней говорить бесполезно. Надо было идти в бункер, а потом...
  - Где ты потеряла Чорта, ну примерно?
  - В двух километрах от бункера, к востоку от сюда. Он на минутку отлучился и ...
  - Ясно. Надо будет его найти.
  Аня задрожала.
  - Он придет за нами...
  Она вздохнула.
  - Вот и хорошо, тогда и разберемся что к чему. Пойдем.
  Но только она повернулась что бы идти к бункеру Аня отпрянула от нее и истошно закричала упав на землю, а она увидела над собой черное лицо, в миг почувствовала кровь на языке и провалилась в темноту.
  
  Очнулась она в полной темноте. Руки за спиной были связаны, ноги тоже. Нож на поясе и GPS с сетью оста-лись висеть у нее на поясе. Болела шея, видно в нее пришелся удар тупым предметом. Она припомнила, что долю секунд видела чье-то лицо, но разглядеть не смогла. Потянув носом воздух, сообразила что находится в бункере. Вокруг стояла тишина. Она пошеверилась, пытаясь растянуть веревки на запястьях, они поддавались слабо, но поддавались. Пришлось применить сноровку, и грызть зубами. Во время этого действа на ум пришло то, что ей говорил Шустрик. Он оказался чертовски прав, она может не вернутся из этого похода, особенно если не развяжет руки и ноги. Но зубы у нее всегда были что надо, и веревку она перегрызла за четверть часа, развязать ноги было делом нескольких минут. Она разрезала ножом бичевку на ногах, и сжимая в руках нож острым лезвием вперед, начала двигаться. Преодолев на четвереньках около мяти метров, она увидела в углу Мрачника. Подползая к нему, она заметила что больше вокруг нет никого, дверь из бункера была открыта настеж. Присев около Мрачника, она пощупала пульс. Его почти не было.
  - Эй, ты меня слышишь? - позвала она приятеля, не громко, но вполне отчетливо.
  Мрачник ее не слышал, возможно он был уже одной ногой за гранью всего этого хаоса жизни.
  Она поднялась на ноги, и вышла через дверь держа нож на готове.
  Моросил дождик. Она обернулась по сторонам. Никого, только дул не сильно ветер.
  Она посмотрела на точку на сетевой карте. Та, стояла как вкопанная всего в десяти метрах от нее.
  Она сглотнула и пошла по направлению к точке. С каждым шагом у нее росло желание бросить тут все и бе-жать от сюда без оглядки, что бы больше никогда не вернутся в эту чертову зону. В пяти метрах от бункера она почуяла запах костра. Поборов чувство безотчетного страха смешанного с тошнотой она завернула за высокую ель, и увидела сидящего к ней спиной человека в черной замшевой куртке. Человек спокойно сидел на поваленном бревне, около костра и что-то пил.
  - Кто ты черт возьми?
  Её вопрос прозвучал громко и отозвался эхом по молчаливому лесу.
  Человек перестал жевать и поставил алюминевую кружку с питьем на землю. Поднялся.
  - Держи руки на виду, что бы я их видела - грозно возвестила она, выставляя вперед нож. - А теперь повер-нись. Медленно.
  Человек поднял руки и медленно повернулся, осторожно снимая с головы кепку.
  То, что она увидела в следующей миг, не украдывалось у нее в голове долго...
  - Ты?...
  
   Глава 16. =Не может быть!=
  
  Если не брать в расчет прошедшие десять лет, все эти муки, ночные кошмары и угрызения совести. Если не брать в расчет, что каждый пропавший тут человек, в этой зоне, как она чувствовала был на ее совести, и на совести Мрачника и компании, который и заварил всю эту кашу. Если все это в расчет не брать, у нее была замечательная жизнь, полная работы и светлых моментов. Одно ее огорчало, у нее никого, кроме брата и Орли не было. Совсем.
  Но она категорически не ожидала встретить тут того, которого десять лет назад похоронила, вместе с возможностью вновь сюда вернутся.
  И вот она здесь.
  Перед ней, в защитно-полевом почти военном костюме, стояла та, чьи письма она так и не смогла удалить из почтового ящика.
  Оксана. Жива и невредима. Хотя... она ли эта была. Память помнит совсем другую хрупкую девушку с фотоаппаратом на перевес, а не ту, что теперь предстала перед ней - жесткая, дикая и молчаливая. Увидив её, Оксана почти никак не отрегагировала, ее глаза выражали полнейшее безразличие.
  - Так значит это ты меня приложила? - опуская нож, сказала она.
  Но в ответ Оксана лишь легко кивнула на место перед костром с другой стороны.
  Она было хотела сесть, но потом заметила, что Оксана прихрамывает здорово на левую ногу. Вспомнилась борьба, как из небытия, в ночи с какими-то недоброжелателями, их много было, они Оксану прикладом приложили по ноге...
  Она вспомнила вновь слова Шустрика и жмурящегося на солнце Орли...
  "Дура я!" - пронеслось в голове.
  Костер трещал еловыми шишками, она сглотнула, садясь напротив, все еще вглядываясь в знакомые было черты. Но нет, они давно перестали таковыми быть.
  - Какого черта ты тут делаешь? Отвечай?
  Она все еще пыталась настоять на разговоре, потому-что Оксана никогда не была столь молчалива, как эта особа.
  - Ты что, дар речи потеряла что ли?
  Где-то ухнула сова, и затрещали ветки. Она вскочила, хватаясь за нож, но Оксана резко разпрямилась, и вынула из-за пазухи пистолет, жестом показала, "что, мол, сиди, сама разберусь."
  Странно все это было, или казалось странным. Зона казалась каким-то заговором, каких-то людей. И уж чего-чего а Оксану, живую и невредимую ну никак никто не ожидал увидеть. Она точно помнила, как они удирали без оглядки. и Чума тогда сказал, что Оксе кранты. Соврал значит, свою шкуру спасал, падла.
  Она сжала почти до боли нож рукой.
  - Чума! - произнесла она вслух...
  Чума должен был пойти в ними. И где-то он тоже тут шаландается, если и его Окси уже не приложила. И разбитая голова Мрачника, значит ее рук дело. А значит и ее она не пощадит. Мстит.
  Оксана вернулась, жестом показала, что все тихо и кивнула вновь ей на место у костра. Но она не села, все еще стояла и сжимала нож.
  "А что если..."
  Оксана какое-то время наблюдала за ней.
  "Да, черт, у меня рука не поднимется."
  И вдруг...
  - Тыы, саадись, Ника-а.
  Она сглотнула, поняв, почему молчала Окси. Речь у нее и правда оставляла желать лучшего. Обычно такие канфузы речи бывают у тех, кто был кантужен.
  Она села.
  - Как же тебя так? - вырвался у Ники вопрос.
  Она махнула рукой, кладя пистолет обратно за пазуху и наливая из котелка ароматный напиток.
  Окси пожала плечами, хлебая чай.
  - Доолгаяя истоория-я.
  У нее почему-то все внутри сжалось от какого-то то ли негодования, то ли безнадеги.
  - Мрачник в бункере, с разбитой головой. Твоя работа?
  Она резко мотнула головой.
  - А чья?
  Она шустро оглядела лес, и развела руками, потом неопределенно сказала:
  - Наблюдатели. Охотники.
  - Значит Аня не соврала, тут еще кто-то есть, так?
  Окси кивнула.
  Ника глянула на костер, потом на Оксану, та была спокойная как удав.
  - Пойду я... - коротко сказала она. - Ребят надо выручать.
  И вдруг Оксана резко вскочила, быстро преодолела расстояние вокруг костра, и встала наперерез ей.
  - Теебе луучшее не вмеешивааться. Пуусть идеет, каак идеет.
  Ника даже ушами назад повела.
  - Да ты что, родная, с ума сошла. Я ребят не брошу, я пришла за ними и без них не уйду. Тебе ясно?! Если ты не со мной, значит я пойду одна. Мрачнику надо помощь привести, Аню и Чуму найти, и Чорта.
  Окси стояла перед ней как вкопанная.
  - Неет, погибнеешь тты. Ани уже в живыых неет...
  - Что?!
  От неожиданного известия, Ника села на бревно около костра. Она лихорадочно размышляла, и не черта не понимала что тут происходит.
  - Объясни мне. Объясни мне, что тут происходит! - настояла Ника.
  Оксана присела рядом и хоть и с трудом рассказала, что тут были за проблемы.
  А проблем и не было, просто некоторые смельчаки, в основном из близлежащей в ущелине заброшенной деревни Колотчи, старались придать этому, и без того загадочному аномальному месту, свой неповторимый загадочно-мистический имидж. И, как выяснялось, они были способны даже на убийства ради подобной славы.
  - Значит Распадников не погиб? - спросила Ника, когда Окси закончила свой рассказ.
  - Ввозмоожноо. Не ввидалаа егго.
  Она сглотнула, все еще не веря, что перед ней Оксана. Ну никак ей было в это не поверить, почему-то.
  - Если Ани нет в живых, надо попытаться спасти остальных - размышляла Ника, взглянув на точку в электрон-ной карте.
  Точка замерла на одном месте.
  - Гиблоое делоо, в гибблоом месте - сухо улыбнулась Оксана.
  - Ну должен же найти тут кто-то на них управу?!
  - Гиблоое делоо - упрямо повторила девушка.
  Ника задумалась. Если она вновь уйдет, это будет трусостью, а если останется, может никогда больше не увидеть Шустрика и Орли, и вообще света белого. Оставаться тут и быть призраком, как Распадников и Окси ее не прильщало, а спасти всех кто остался жив, вытянул из из этого ужасного места... Но как?
  - Я пойду к Мрачнику - встала Ника с бревна и развернулась, что бы уйти, но на пути вновь встала Оксана.
  - У-у меня-я не даллекко ту-ут хижин-на. Пойдешшь?
  Ника всматривалась в когда-то кристально-чистые глаза Оксаны.
  - Пойду. Только с Мрачником.
  
  Оксана живя тут стала сильнее. Зона! Что с нее взять? Да и вообще, что бы выжить тут надо быть сильнее об-стоятельств. Мрачника они вдвоем по полуденному лесу дотащили довольно быстро. А хижина Оксаны представляла собой большой бревенчатый двухэтажный дом, с широким крыльцом и тяжелой дверью. В доме было просторно, и ни намека на то, что он как никак стоит в этой чертовой зоне.
  - Прррохходди.
  Мрачника они положили на старый диван в другой комнате. Игорь все время хрипел и бредил.
  - Не ддол-гго емму... - почти про себя сказала Окса.
  - Давай мы не станем решать, кому и сколько Бог отмерит, ага?
  Окса кивнула.
  - У вас тут врач есть?
  - Ннет.
  - Как же вы живете?
  - Этоо жестоокий мирр, Ниикаа. Боольныых туут проосто пристрееливаают. И всее.
  Ника сглотнула.
  - Что, с ума сошли?!!!
  - А чтоо, сююдаа веддь в эту аномаальщину ниикотоо ехатть не хоочет. Гуузеевки на самоой каарте даавноо нет.
  
  С каждой проведенной тут минутой, Ника начинала понимать неизбежное, а точнее то, что выйти отсюда живой удастся не всем. Мрачник был на грани жизни и смерти, Аня, Чума и Чорт неизвестно где, а вокруг аномальный лес и старатели с ружьями и пистолетами, готовые пристрелить любого, кто хочет приключений на свое мягкое место. Да и чужих тут давно уже никто не любит. Пока Оксана пыталась помочь Мрачнику, Ника пыталась поглядеть по карте, как лучше идти, но толку от этого не было. Если даже она шла по карте, а оказалась в этой аномальщине, из которой один выход, и он ей не подходит.
  - Игруушкаа твояя тут не буудетт действоватть - махнула рукой Окса на ее прибор, на котором точка по прежнему мертво стояла в районе бункера.
  - Почему это?
  Оксана вздохнула и убрала медикаменты в стол.
  - Зонаа...
  
  Глава 17. =Помощники=
  
  Она проснулась утром. Шел дождь, видимо зарядил с самого раннего утра. Было часов десять отсилы. В хи-жине Оксы часов не было. На ее приборе сухо высвечивалось - пол одиннадцатого утра. Она встала. Очень хотелось пить. Мрачник лежал неподвижно на диване. Она подошла, и пощупала пульс.
  - Жжив еще - тихо сказал голос принадлежавший Окси.
  Ника опустилась на дощатый пол и томно взглянула на Оксану, стоявшую перед ней с ружьем.
  - Ччто? - не особо поняла Оксана этого взгляда.
  - Уйти мне надо - сказала Ника. - И я не хочу, что бы ты шла за мной. Тебе ясно?
  Окса кивнула и развернувшись пошла в другую комнату.
  Ника вздохнула.
  "Сеть мне в помощь."
  Через пару минут, когда она собиралась уже отправляться на промозглый дождь, из другой комнаты появи-лась Оксана. Она держала в одной руке небольшой сверток, в целлофановом пакете, а в другой - трофейный восьмизарядный пистолет.
  - Наа вотт, возмми - протянула она вещи Нике.
  - Что в свертке?
  - Двве ппшеничные лепешкки, и ччай в оллюмминеввой флягге.
  Ника первый раз за все это время улыбнулась, сунув съестное в непромокаемый рюкзак, а пистолет за пазуху.
  - Спасибо.
  Окса пожала плечами.
  - Саавсем нне зза ччто.
  Если бы ни этот ее недуг речевой, можно было бы сказать, что все было как раньше.
  Она задержала взгляд на до боли знакомом лице, почти родном.
  "Жаль, что мы не породнились, мой любимый фотограф! А теперь видно и не придется..."
  Она с усилием оторвала взгляд от созерцания родных черт, которые она в окси все-таки разглядела, и ушла на дождь, плотно затворив за собой дверь.
  "Вот и все, теперь только я и зона! Кто кого?"
  
  Дождь не намерен был прекращать лить. И даже больше, чем дальше она удалялась от хижины Оксы, тем сильнее дождинки хлестали ее по лицу, и тем обширнее была ее тоска. Вот так, увидел человека, с которым десять лет не виделись. Увидел совсем казалось другого человека, но с чем-то знакомым в глазах. А теперь, когда они еще увидятся. И увидятся ли вообще. Зона просто так никого из своего чрева не выпустит. В какой-то момент она остановилась, что бы сверится с картой куда лучше идти, как вдруг впереди, в метрах девяти звонко щелкнул затвор, и мужской голос громко сказал:
  - Стой где стоишь!
  Она подняла глаза на незнакомца. Долговязый парень в жгуге-черном плаще, и с надвинутым на глаза капю-шоном держал ее на мушке.
  - Послушай, я безоружна - соврала она, пытаясь лихорадочно размыслить, что делать дальше. - Мне к колодцу пройти надо. Очень.
  Парень не спуская пальца с затвора, оглядел ее с ног до головы.
  - Зачем?
  - Я друзей своих ищу.
  Парень громко усмехнулся, так, что эхо этот смешок тут же разнесло по оглушительно немому лесу.
  - Куница, значит...
  Ника расширила глаза и мурашки вместе со струйками воды побежали по спине. Машинально она наклонила голову и сделала шаг вперед.
  - Откуда вы знаете это имя?
  Парень тот час нажал на курок и пуля прошила мокрый дерн около ее ног.
  - Я сказал, стоять!!!
  Она замерла на месте, пытаясь проглотить комок страха поднимавшийся из недр ее души, прямо к горлу.
  - Послушайте, я вам не враг, я просто друзей ищу - пыталась она объяснить, уже отчаившись вообще что-то парню растолковать.
  - Здесь все враги - сухо и злобно рявкнул парень, - тут никому нельзя верить!
  Потом он вздохнул и опустил оружие. Но по-прежнему стоял на расстоянии.
  - Нормальное имя у тебя есть, Куница?
  Почему-то врать не особо хотелось, тут это опасно для жизни.
  - Ника Абазова.
  После этих слов, парень повесил оружие на плечо, подошел и протянул здоровую жилистую лапищу:
  - Николай Ледовский.
  Ника осторожно пожала ему руку, и тут в памяти всплыло: "Ледовский находит в Гузеевке артефакт!", Нико-лай Ледовский - исследователь местной аномальной зоны", "Ледовский и Аграничев делают научные открытия!"
  - Вы тот самый Ледовский? Исследователь?
  Он кивнул.
  - Какого черта вы тут по лесу с оружием ходите? - разозлилась Ника. - Ещё кого-нибудь убьете.
  Он усмехнулся.
  - Это вряд ли, я хорошо стреляю. Вы уж простите, что я вас сразу не узнал. Я о вас в газете читал, лет десять назад это было. Значит вы друзей ищите? Вы, наверное, ничего не знаете?
  - Не знаю вообще ничего, если честно. Не понимаю какого рожна тут происходит? - пояснила она. - Может хоть вы просветите, а? А то фиг знает, сколько еще жить нам всем в этой зоне.
  Он кивнул.
  - Пойдемте в мои угодья, я вам все расскажу. Да и дождь переждем, если конечно... - он запнулся и лукаво бросил на нее взгляд, - если конечно не боитесь.
  Она вздохнула.
  - Мне кажется, что я уже ничего не боюсь. Пойдемте.
  
  До "его угодий" оказалось довольно далеко. А под проливным дождем вообще показалось целую вечность. По пути следования, он все время держал ружье на готове, а палец на курке, видно не соврала Окса, дураков пытающихся сохранить имидж аномальной зоны, было многовато, даже для самой зоны. Николай в двух словах пояснил ей, что зона представляет собой магнитную аномалию, как и в знаменитой Медведицкой Гряде тут могут происходить разные нелогичные вещи, например не работают некоторые приборы, время бежит или отстает, пропадают бесследно люди, алюминевые предметы заряжаются так, что могут ударить током. Когда они дошли до высокого холма, Николай пояснил, что тут под землей везде течет подземная река, "Клещинка номер два". Мы обошли холм и нам на встречу просто таки вылетел здоровый пес, и залился праведным лаем, встречая незнакомого человека, который шел рядом с его хозяином.
  - Шанти! Место!
  - А я думала, что животным не нравятся аномальные зоны.
  Николай кивнул.
  - Точно. Но мой пес уже привык.
  Пес представлял породу немецкая овчарка. Посмотрев на него, Ника почему-то вспомнила своего Орли, и ей стало немного грустно оттого, что они могут больше не свидится.
  Ледовский открыл дверь, впуская ее внутрь.
  - Проходите.
  Она прошла. В его хижине-землянке было светло и уютно. Одинокое холостяцкое пристанище исследователя. На небольшой ладно сделанной печке, стояли несколько фотографий в рамочках. На одной были изображены трое: Ледовский, женщина и мальчик лет восьми. "Семья!" На другой Ледовский и какой-то улыбчивый парень, в котором при детальном рассмотрении она узнала Егора Аграничева, напарника-исследователя, с которым они вместе тогда открытие сделали.
  - Где он? - спросила Ника, показывая на фото двух исследователей.
  - Погиб.
  - Простите - осеклась Ника, снимая насквозь промокшие ботинки.
  - Да ничего, давно это было уже.
  - Зона, да?
  Николай кивнул.
  - Именно поэтому я тут остался, хочу выяснить, почему люди пропадают.
  - Думаете сможете?
  Он вздохнул.
  - Поживем-увидим. Снимите одежду, я как раз печку натопил, можете обсохнуть. Я пойду воды принесу еще. А Шанти не бойтесь, он не тронет.
  Она кивнула, снимая промокшую куртку.
  
  Когда он вернулся, Ника уже сидела на лавке около теплой печки, Шанти лежал у ее ног.
  - Ну вот и околдовали вы моего пса - усмехнулся Николай.
  Когда чай был согрет, а дело уже шло к вечеру, Николай рассказал про это место интересные вещи. Про аномальщину, из которой хотят сделать культовое место, страшное и зловещее. О воде, которая исцеляет, но не каждого. О заповедном воздухе, который может не старить человека много лет, а может состарить за один день. О том, что чаще всего у чужаков тут не срабатывает оружие, и что зона не выдает своих других секретов много лет.
  - У меня вообще-то пистолет есть - вставила Ника свои слова, когда Николай решил сделать паузу.
  - Я понял это.
  - Видимо придется оставить его у вас, мне оно вряд ли поможет - сказала она, доставая оружие и кладя его на лавку около стены.
  - Отчего же. Вы ведь тут не чужая.
  Ника вздохула, моментально вспомнив Оксану.
  "И зачем меня вообще сюда понесло?!"
  - Какова ваша история? - спросил Николай заваривая еще ароматный мятный чай.
  Ника подумала было ему не рассказывать, а потом в сердцах махнула рукой. Если он исследует это место, то все поймет.
  
  Глава 18. =Бои местного значения=
  
  - Потрепала вас зона - резюмировал Николай.
  Ника вздохнула.
  - Видимо ей все еще мало. Не отпускает она меня.
  Они помолчали.
  - А может...
  - Что?
  Николай взял ружье.
  - Тут станция проходная недалеко. Я вас провожу, а?
  "...и гори все огнем."
  - Опасно тут, вы же умная, все понимаете, правда?
  "Опять бросить всё? Нееет. Нет!"
  - Нет.
  - Ну бросьте, девушка. Дураков тут и правда хватает, и у каждого оружие. Если чужой - стреляют без преду-преждения. Жизнь тут оставить, как нефиг делать, вы же понимаете всё, раз бывали тут. Это ваш шанс, вы-браться отсюда живой и никогда сюда не возвращаться больше.
  Ей показалось, что Николай опять стал очень настойчивым, навязчивым, словно не в себе. Не мудрено. Житье по соседству с такой вот зоной, до добра не доводит очевидно.
  - Да не могу я! - твордо сказала она. - Мне друзей найти надо. Вы вот живете тут, один, вас никто не ждет и вы никого не ждете. А я так не могу, понимаете? Мне надо их найти, раз уж я сюда вернулась вновь.
  Николай опустил ружье на лавку и присел.
  - Погибнете...
  Она мотнула головой.
  - Значит так тому и быть!
  Она встала, надела куртку и сапоги, взяла свою немногочисленную поклажу, а на последок сказала:
  - Спасибо вам за тепло да чай, но вам наверное лучше больше не вмешиваться в наши дела.
  Он слабо кивнул.
  - И еще. В какой стороне колодец?
  - Справа от моей хижины дорога, по ней метров семьсот надо пройти, у старого дуба я поставил скворечник, свернете там направо, спуститесь под холм, там и колодец.
  - Спасибо.
  Он вновь кивнул.
  Она открыла дверь. Дождя не было, но было очень сыро. Безумно не хотелось уходить почему-то. Но она все-таки шагнула за порог. Отойдя от хижины, она вынула пистолет и сняла его с предохранителя.
  - Вот и посмотрим, помнит ли меня зона - сказала она сама себе.
  
  Дорога, по которой до скворечника оказалось идти чуть больше, чем сказал Николай, представляла собой почти болото. По окраине этого болота вдоволь разросся хвощ, да не такой, каким мы все его знали, а почти два метра в высоту. Когда она свернула, около скворечника, с холма уже виднелся колодец. Она прислуш-лась. Никого, и какая-то пространная зловещая тишина. Мертвая.
  
  Вдруг как-то резко эту тишину прорезал стук, глухой, как от топора. Уже подходя к колодцу, она остановилась, сжимая в руке пистолет. Воздух, до этого почти не подвижный, изменился за доли секунды. Она автоматически отступила в кусты, шагая осторожно и тихо. Когда из-за кустов рябины показался наконец-то колодец, она вздохнула, однако электронный GPS-проводник запищал так, что у нее уши заложили. Она успела лишь глянуть на монитор прибора. К ней со свех четырех сторон приближались красные точки, которых до этого момента не было обозначено на ее карте. Она спешно стала озираться, не заметив, как вышла из-за кустов. Она не услышала выстрелов в первые несколько секунд, уши заложило от пищащего прибора. Первая пуля просвистела окло левого уха, вторая прошила землю прямо перед правым ботинком. Стрельба дизориентировала ее, и она не знала даже куда целиться, не то что стрелять. В какой-то момент, за дальним холмом, около поникшей березы, дрогнула ветка, она не раздумывая послала туда пулю. Миг замешательсва, крик кого-то, она падает на землю. Точки на карте остановились, взяв ее в плотное кольцо.
  - Прав был Николай, нужно было с проходной станции уезжать, а теперь поздно - сказала она почти про себя, вспомнив про Мрачника, Окси, и ребятах.
  "Интересно, даже имени-фамилии не спросят, перед тем как убить?! Не о том, я думаю..."
  Лежа на животе в вязкой грязи она раздумывала как быть. Правда не долго. Через какое-то время лишь, она почувствовала, что сзади ее кто-то стоит, она резко повернулась, и тут же прозвучал выстрел, стряхнув оголтелое эхо с ветвей вокруг.
  
  Никогда еще в нее никто не стрелял в упор. Что ж, все бывает впервые. Ей почему-то в первый миг подума-лось, что пуля пролетела мимо. Ну почти так и было. Пуля пролетела сквозь ее левый плечевой сустав. Навылет. И почти сразу перед своим лицом она увидела вороное дуло револьвера, а чуть поодаль его владельца, который улыбнулся небритым оскалом, и сказал:
  - Конец игры...
  Почему-то иногда совершенно левые нелепые какие-то слова, словно призыв к действию.
  Не успел он сказать, как Ника бросилась на него, отведя руку с револьвером в сторону. Выстрел все-таки прозвучал, но лишь один, потому-что она схватила свой пистолет за его потертое стальное дуло, открыв резную рукоятку, и ею нанесла парню удар в голову. После чего не глядя, забрала из его руки револьвер и бросилась к колодцу, по пути взглянув на монитор прибора. Точек осталось всего три. Достигнув колодца, она спряталась за него, переводя дух. Вся левая сторона рубашки впитала ее кровь. Только она подумала о том, что добраться бы до бункера, как раздалась серия выстрелов. Стреляли в ее сторону. Она старалась не двигаться, правда сидеть вечно так не пришлось ей, в какой-то момент, она решила бежать от колодца чуть вправо. В моменти передышки, когда очевидно охотники перезаряжали свои стволы, она вскочила на ноги, и ринулась бежать через кусты. Это было куда хуже бега по пересеченной местности, потому как она была ранена, вновь зарядил дождь, лес в этой стороне леса оказался почти такой же дремучий, как о нем рассказывалось в путеводителях. Она бежала довольно продолжительное время не останавливаясь и не оглядываясь, но нутром чуяла, что за ней по пятам практически идут те, кто не спрашивает имени-фамилии перед тем, как убить. Почти через час беспросветного бега, показалась река. Клещинка в это время года еще должна быть ледяной. Правда выбора у нее не было. Либо через Клещинку перебираться, либо влево бежать через луг, либо отстреливаться пока есть патроны. Но они не бесконечны, да прицел сбился, рана забирала силы. В какой-то момент она рухнула у огромной прибрежной сосны. Пытаясь восстановить дыхание, она осмотрела револьвер. В нем было пять пуль, значит шестизарядный. В ее пистолете оставалось семь. Не густо. Но если брать в расчет, что одного она все-таки ранила, то ей в принципе должно быть легче. Она посмотрела на монитор прибора, три точки по прежнему двигались на нее.
  - Упрямые, гниды! - разозлилась она.
  Она спешно достала карту, которую ей дал парень, у которого она ночевала. На ней в том месте где она находилась, должен быть недалеко деревянный небольной мост. Как раз справа от того места, где она сейчас находилась. Опасаясь высовываться, ей пришлось метров сто ползти по мокрой траве на брюхе.
  Мост и правда был в том месте, что указано на карте. Она сунула карту обратно, тяжело вскочила на ноги, отдуваясь, и обернулась. Никого. Правда обольщаться насчет преследователей не стоило. И точно, только ступив на мост, она услышала выстрелы. Она пригнулась, почти к опорам моста. До того берега было метров пятнадцать. Эта были самые долгие пятнадцать метров за всю ее жизнь. Ещё бы на этом мосту, для тех кто стрелял с холмов она была хорошей мишенью. Прижимаясь к прогнившим опорам она особо не целясь от-стреливась. Одна пуля, две, три... Стреляя, приходилось в час по чайной ложке продвигаться к другому краю моста. В какой-то момент она замешкалась, и пуля одного из охотников отрекошетив от прибрежного камня чиркнула ей прямо по правой ноге, по костяшке. Она инстинктивно прижала раненную ногу к себе. Боль была адская. В момент перед глазами пронеслось пол жизни. Один из охотников видя, что жертва обездвижена, очень опрометчиво спустился с холма, и тут же получив от неё пулю в живот, растянулся на прибрежной песчаной полосе воя как одинокий смертельно раненный зверь.
  - Ещё не конец, суки... - процедила она, поджимая под себя раненную ногу и стискивая зубы.
  Как оказалось зона очень хорошо помнила тут ее прибывание. Правда ее шансы на спасение с каждым ее вздохом уменьшались.
  - Не высовывайся! - резко крикнул кто-то, явно с того берега.
  Она повиновалась, плотно прижавшись к доскам моста, стараясь даже не дышать, только молча наблюдала.
  Незнакомец с того берега в два счета расстрелял двоих охотников находившихся на другом берегу. Всего три выстрела. Один был убит сразу, выстрел в голову, другой прямо в сердце, а третий, который было валялся на песке раненный в живот, спрятался за каменем и оттуда стрелявший, получил пулю в шею. После перестелки, незнакомец подошел к ней, помог подняться и потащил ее до прибрежной постовой постройки. Когда он усадил ее около деревянного поста, она взглянула на своего спасителя, и сразу резко вынула пистолет и наставила его на незнакомца, который казалось вовсе таким не был.
  - А ну стоять!!!
  Незнакомец отпрянул, поднимая руки.
  - Спокойно - произнес он тихо.
  Ника смотрела на парня и в его внешности и повадках, а так же в ловком владении оружием читалось лишь одно.
  - Распадников!
  Парень шмыгнул носом и улыбнулся.
  - Что, не похож?!
  Она опустила пистолет. Руки дрожали.
  - Я думала ты погиб.
  - Я и погиб - просто сказал он. - Меня в этом поселке по частям собрали. А вы за мной так и не вернулись.
  В его словах не было злобы или отчаяния, просто констатация фактов.
  Факты были на лицо.
  На какое-то время Ника забыла даже о своих ранах.
  - И кто еще жив? Рогатый? Эд-стрелок? Аграничев?
  Распадников пожал плечами, доставая из нагрудного кармана бинт.
  - Зона не всех спасает, ведь ты знаешь.
  Она молчала.
  - Забудь - сплюнул он в сторону. - Рану твою перевезать надо. И я не стану спрашивать на кой черт тебя опять сюда принесло.
  Она кивнула.
  
  
  
  Глава 19. =Сомнения=
  
  Распадников оказался заправским врачом, искуссно обработал ее раны и перевязал, как в лучших поликлиниках их города.
  Нога побаливала гораздо больше, чем плечо. И пока он колдовал над ее болью, она томно вспоминала, как же его звать по имени. Ведь на самом деле все всегда его звали Распадников, и всё. Она перебрала около сотни имен, и ни одно, как ей казалось, не подходило ему.
  Он помог ей встать и они доковыляли под проливным почти дождем до его ветхой на вид хибары. А проще говоря - землянки.
  Внутри жилища было мало мебели. Низкая кушетка, пара стульев, печка и резной табурет, видно недавно сделанный, так как выбивался он из общей хмурой обстановки. На печке стояло нечто источающее запах кукурузных лепешек.
  - Есть-то хочешь? - спросил он, усадив ее на кушетку.
  Она кивнула.
  Он быстро в два счета разжёг печь, и водрузил на него съестное и ковшик с водой. А потом достал среднего размера флягу, обшитую кожей.
  - Водка? - спросила она. - Я не пью!
  - Это что бы раны дезинфицировать - пояснил он.
  И все-таки она никак не ожидала встретить живого Распадникова тут. А посмотрев ему в спину, когда он пы-тался погреть еду, она вспомнила зачем сюда явилась вновь.
  - Я встретила Ксюн - сказала она тихо.
  Распадников повернулся к ней, его глаза не выражали эмоций, кажется очень давно.
  - Её жизнь потрепала. Как и нас всех. Но ей больше всего досталось, от этой зоны - мотнул он головой. - Никому такого не пожелаешь.
  - Чего именно?
  Он отставил чугунную бадью с лепешками с огня и сказал:
  - С того света вернулась, разве ты не знаешь.
  - И откуда я должна это знать?
  Он понял, что Ксюн мне ничего не рассказала.
  - Это чудо, что она жива, понимаешь? Она двадцать минут была вне этого мира. Мы с Егорычем, тутошним врачом, ее еле откачали. Оттого у нее и с речью проблемы, и ходить пришлось учится заново, и жить вообще.
  Распадников, достал пару тарелок, придвинул откуда-то из темного угла низкий кривой стол и поставил на него тарелки.
  - Как это произошло? - спросила она, смотря как он "накрывает на стол".
  Он остановил бирюзовый взгляд своих глаз на ней, и пожал плечами.
  - Зона...
  Нике решительно надоело, что никто кроме этого заученного слова ей толком объяснить не может.
  - Что вы все заладили... Зона, зона... Объяснить кто-нибудь мне может по-русски, что тут творится, а? - начала она злится.
  Распадников спокойно положил ей пару лепешек в тарелку, и налил кипяток в стакан.
  - А что, ты разве сама не знаешь что тут творится? - парировал он. - Кто мог бы объяснить, те в этой вот земле полегли без рода и племени.
  Как-то жутко и отчаянно это прозвучало. Так, что у Ники и аппетит пропал. Хотя поесть все равно надо было, ведь неизвестно что будет в ближайшие часы.
  - Не мы первые, не мы последние - сказал он, доставая папиросы.
  Она вдруг вспомнила как его зовут.
  - Андрей!!
  Он посмотрел на нее изподлобья, и прикурил папиросу.
  - Называй меня Распадников, мне так проще - с этими словами, он удалился на дождь курить папиросу.
  Она быстро съела лепешки, хотя особо не хотела, а кипяток был кстати.
  Ника приоткрыла дверь землянки, и осторожно ступая на раненную ногу вылезла наружу.
  - Дождь идет - сказал он. - Я сейчас докурю и приду.
  - Андрей, кто такие охотники?
  Он было затянулся, но на какое-то время задержал дым, а затем выпустил его через ноздри.
  - Заказники зоны. Им лучше не подадаться в лапы. Они не станут разбирать кто ты и откуда. У них хорошее оружие, и они убьют любого, кто попытается развеять слухи о зловещей зоне.
  Он помолчал, а потом добавил:
  - Это они убили Эда. И Аграничева. Да и многих, кто совался не в свое дело. И тебя убьют, если по-прежнему будешь упортсвовать.
  Он сплюнул в сторону.
  - Я без ребят не уйду. Ты сам уже понял, что я пришла их найти.
  Он докурил папиросу и бросил окурок в дырявое ведро около своей хибары.
  - Да нет их в живых уже, пойми ты!
  Он хотел пройти к двери, но Ника оттолкнула его обратно на дождь.
  - Скажи мне кто за этим всем стоит? Назови мне имя, Андрей!
  Распадников по-прежнему был довольно спокоен.
  - И зачем тебе эти имена? В полицию пойдешь заявлять? Тут нет полиции, ясно тебе! Тут ничего нет! Гузеевки на карте даже больше нет! Это зона! Зона, понимаешь? Безвременье!
  В этих его словах не было злобы, отчаяния, лишь констатация фактов.
  - И что теперь, прикажешь мне, а? На войну собиратся? Ножи точить? - злилась Ника.
  У нее внутри все клокотало от несправедливости.
  - Предлагаю убраться восвояси, пока еще не поздно! - спокойно, как ни в чем не бывало, сказала он.
  Дождь лил беспросветно.
  - Пойдем в дом, а. Тебе отдохнуть надо, Куница.
  Распадников подошел к ней, что бы спокойно обнять.
  Она вновь оттолкнула его.
  - Не называй меня так! - злость не покидала ее. - Меня зовут Ника! Ясно?
  Он слабо кивнул.
  - Черт бы подрал эту зону...
  Она вдруг припала на одно колено, поднимая лицо на встречу дождевой влаге. Никто не увидит сегодня ее слёз. Лишь дождь.
  
  Когда наступил вечер, дождь прекратился. Они вдвоем сидели на кушетке и молчали. Прошедший взрыв эмоций был ей необходим, да и напряжение последних суток сказалось не лучшим образом. Нога хоть на какое-то время перестала ныть. А вот плечо горело, как будто его каленым железом прижгли. Она стиснув зубы молча размышляла.Значит и тогда десять лет назад, они еще ничего о зоне не знали и попались в ловушку. Но даже уйдя, зона манила всех вернутся. И они вернулись. Безумство какое-то. Заговор. Она вспомнила о своей сетевой игрушке на поясе. На ней давно сели батарейки. Она сняла ее с ремня и сунула в рюкзак, по пути узрев в нем дырку от пули. Распадников сидел рядом. Он ничего не говорил, лишь всматривался в темноту, его дыхания не было слышно.
  - Неужто судьба у нас всех такая, сгинуть в этой зоне? - давала она вопрос не ему, а скорее в пустоту.
  Распадников повернул голову, и его глаза вновь вспыхнули азартным светом.
  - Ты еще можешь уйти от сюда.
  Она помолчала.
  - Я не могу. Что же я так и буду всю жизнь от этого бегать?
  - А что ты делала все эти десять лет, Ника?
  Он был прав. Все эти десять лет она бегала от самой себя и от того, что здесь увидела, услышала и почувствовала.
  Хотелось курить. Её сигареты давно отсырели.
  - Дай папироску.
  Он вытащил из заднего кармана поношеных джинс пачку и протянул ей.
  Она мельком заметила, что он курит "Арарат". Самое сочное дерьмо, какое только могло придумать человечество в своей изощренности.
  Она сунула папиросу в рот, и долго размышляла прикуривать или нет. Наркотик пересилил.
  Когда греховный дым разошелся по венам и разогнал кровь, стало легче думаться.
  - Что думаешь делать? - нарушил тишину хрипловатый голос Распадникова.
  - Спать - устало сказала она. - А завтра... завтра надо идти на поиски Чумы, Чорта и Ангела.
  Распадников вздохнул и тоже прикурил.
  Какое-то время они сидели молча, потом он встал и сказал ей:
  - Я на диване лягу за стенкой.
  И ушел туда.
  Ника осталась наедине со своими мыслями и страхами
  
  
  Утром ее разбудила стрельба. Ника вскочила с кушетки потревожив раненную ногу.
  - Твою мать! - выругалась она вслух.
  Потом она прислушалась. Распадникова в землянке не было. Сердце ёкнуло. Она вынула из-за пазухи пистолет и открыла дверь.
  Стояла солнечная погода. По времени так около девяти утра, но точно в этой зоне никогда не скажешь сколько времени, а часы она посеяла еще когда от охотников удирала.
  В ближайшей видимости Распадникова не было. Она вновь прислушалась. Стрельба велась беспорядочно, где-то справа. Она стиснула зубы, и юркнула в кусты справа. Около ста метров почти ползком, затем поняла, что ее никто не преследует, поднялась на ноги и тут же рухнула обратно, завидев незнакомца в четырехсот метрах от себя. Из-за кустов просматривалась лишь часть местности, в углу которой стоял человек, спиной к ней. Слышалась только стрельба, и ничего больше. Нога начинала бестыдно ныть, и лежать спокойно она уже не могла, поэтому нашла единственный правильный, как ей казалось, выход, напасть на незнакомца со спины и обездвижить его. И она вскочив на ноги, бросилась со спины на человека. Сбив его с ног, она уже готовилась нанести удар ему по голове рукояткой пистолета.
  - Ника!!! Какого рожна ты делаешь?! - бросился к ней Распадников, и стал оттаскивать ее он парня.
  Тут-то она и взглянула на человека, недавно стоявшего к ней спиной.
  - Ледовский!
  Она отпрянула от него.
  Тот усмехнулся.
  - Ну вы даете! С пистолетом на доброжелателя!
  Она пыталась сообразить кокого черта он тут делает.
  "Друзья что ли?"
  - Простите - выдохнула лишь она, тяжело поднимаясь.
  - Я вижу зона вас признала - кивнул он на ее ранения.
  Распадников криво улыбнулся.
  - Лучше бы она меня убила - зло огрызнулась Ника. - Мне не пришлось бы ничего понимать.
  Она перевела дух.
  - Какого черта вы вообще тут делаете? - обратилась она не столько к самому Ледовскому, сколько к ним двоим.
  Распадников подняв вверх руку с дичью.
  - Решили на обед что-нибудь поймать.
  Ника стряхивала с себя листовую шелуху.
  - Вы знакомы что ли?
  Оба весело кивнули. В такой обстановке, как эта, такое веселье смотрелось очень нелепо.
  - Николай приложил руку к моему воскрешению - пояснил Распадников.
  - Может мы ко мне пойдем, в гости, я приготовлю обед. И раны ваши промою - приглашал Николай.
  Заманчивое предложение Распадников сразу принял.
  А Ника сказала:
  - Я не с вами, ребята. Мне надо друзей искать - с этими словами она развернулась и тяжело похромала в противоположную сторону.
  Ледовский и Распадников видно такого поворота никак не ожидали, и какое-то время стояли растерявшись. Потом Николай бросился вдогонку.
  - Эй, послушайте, ну куда вам одной. Пропадете вы, зона ведь все-таки довольно опасное место - догнал ее Ледовский.
  Она остановилась, оборачиваясь на него.
  - Уж не пугать ли вы меня этой зоной собрались?
  Николай шедший за ней, остановился, видно видок у Ники еще был тот, хоть сразу на войну.
  - Ведь болит нога, я же вижу - продолжал он. - Я помочь могу, боль снять. А завтра решим куда идти искать ваших друзей. У меня и карта есть, и...
  - И зачем вам эти проблемы? - перебила его Ника.
  Он улыбнулся.
  - Ну ведь я же помочь хочу.
  Ника вздохнула, понимая, что он прав. Да и помощь их ей не повредит, и карты. Ведь она в этой местности вообще не ориентируется, зона будто ее за нос водит по кустам.
  - Хорошо.
  
  Глава 20. =Последний рывок=
  
  - И как вы, ребята, тут живете только, с ума можно сойти.
  Распадников усмехнулся.
  - А мы уже сошли...
  У Ледовского в хате было тепло, и Ника все никак не могла понять, зачем она с ними пошла. Неужто на тепло и обезболивающее клюнула. Трудно отказать человеку, который искренне хочет тебе помочь. И который искренне заинтересован в том, что ты выжила в этой зоне.
  Пока Распадников готовил дичь в печке, Ледовский довольно умело осматривал ее рану, и брал на себя смелость ее продезенфицировать и наложить повязку.
  Но странно было не это все, а то, что она будучи почти покорена зоной, никак не могла забыть лица Ксюн. И даже не смотря на то, что она тут увидела, услышала и почувствовала на себе, даже не смотря на раны, отчаяние найти друзей и страшную правду о зоне, она почти не переставая думала о Ксюн. Пусть, если ей суждено сложить свою голову на этой земле, она все равно ее не забудет. И как вообще можно забыть человека, к которому все это время испытывал сильные чувства, пусть и безответного характера.
  - Если на ногу не наступать, то она быстро заживет - прервал героические размышления Ледовский.
  - Я пока что не умею летать, братан! - улыбнулась она, ставя ногу на дощатый пол.
  Ледовский вздохнул.
  - Как ты собираешься искать своих друзей, если даже ходить нормально не можешь?
  Резонный вопрос в подобной ситуации. Резоннее некуда.
  - Если будет надо, поползу.
  Повисла мромогласная пауза.
  Её нарушил Распадников.
  - Рискну предположить, что эта не последняя твоя рана тут - сказала он хмуро. - Если конечно, ты не переду-мала отбыть домой.
  - Не передумала - уверенно сказала Ника.
  Распадников покачал головой, прикуривая папироску.
  Он протянул ей сверток.
  - На вот. Тротил. "Пластиковая игрушка". Раз - и в радиусе пятидесяти метров трупы. Может пригодится.
  Ника посмотрела на обоих. А потом сказала:
  - Я не заставляю, ребята, вас за мной ходить. Я справлюсь со всем этим сама, раз пришла. Я не могу уйти ни с чем. И не уйду.
  Ледовский встал, прошелся до тумбочки, вынул оттуда бутылку с желтой жидкостью, а так же три рюмашки.
  - Никто никого не заставляет, но мы пойдем с тобой. Нужно точку поставить.
  Он вздохнул еще раз, глубоко и глухо.
  - А сейчас выпьем, авось это нам поможет на рассвете сделать то, что мы должны сделать уже давно!
  Все молча кивнули.
  
  
  Рассвет принес пасмурную промозглую погоду. Ника открыла глаза и взглянула на часы. 16 мая. Уже. Две недели прошло. Тут слишком быстро для нее летело время. Может и для всех так, но для нее особо. Она вскользь подумала о Мрачнике и Ксюн и тут же сбросила эти мысли. Не хватало еще что бы ей чувства мешали поставить в этом деле точку.
  Когда они вышлю в туманную лесную мглу, было уже десять часов утра.
  - Может передумаешь, а? - спросил Распадников, перезаряжая оружие и повязывая на голову черную бандану.
  - Ни за что!
  Андрей сплюнул в сторону и глянул мельком на Ледовского, который с решительным видом стоял прикрывая их спины.
  - Ну что ж, удачи нам!
  "Удача несомненно пригодится, так как мы тут втроем против зоны!"
  
  Бывший заброшенный колхоз "Петровкая Заря" дал название маленькой деревушке разделенной рекой Клещинкой. Именно там, по словам Ледовского находились охотники. И именно туда и направились все трое.
  - Улей лучше уничтожать на месте, чем бегать и ловить каждую пчелу! - умозаключил Распадников.
  Андрей был молчалив и уверен, а ведь когда-то Ника и в лес по грибы с ним не пошла. Зона меняет всех и всё. А может просто время, изменило представление их всех о том, что свято, а что нет. Многие люди никогда не меняются, они просто делают вид, что изменились, а на самом деле они остались прежними.
  Николай в отличии от Распадникова был довльно разговорчив, правда разговаривал он большинство времени с самим собой. Нике подумалось, что это от одиночества, не с кем поговорить, и приходится выкручиваться, как только можно и нельзя.
  - Твоя "игрушка" работает? - кивнул он на gps-приемник, который уже давно не подавал признаков жизни, так как у него сели батарейки.
  - Неа - звонко бросила она.
  Распадников обернулся, коршуном посмотрев на обоих.
  - Тсс...
  Какое-то время шли молча. Потом тихо и незаметно пошел дождь. Распадников идя впереди них, вдруг остановился потянув носом мерзлый воздух, как пёс-ищейка.
  - Надо рассредоточится - возвестил он. - Только не далеко, ясно?
  Ника кивнула, и похромала влево.
  Ледовский направился вправо, а Распадников пошел по центру. У него был план окружить, еще не вышедших на охоту сталкеров.
  Правда планы часто не сбываются, а точнее почти никогда. Лучше ничего не загадывать, а то как бы не зако-пали раньше времени.
  Впереди по курсу шелестел уже намокший лес, а под ногами чавкала моховая сырость вперемешку с лесным еловым перегноем. Она жалела, что gps-приемник приказал долго жить, так возможно бы сейчас не пришлось идти в слепую, и играть в кошки-мышки с теми с кем нельзя играть вообще. Она сделала еще пару шагов, и вдруг ясно и четко услышала два выстрела, где-то впереди, один за другим.
  Уши повело назад, как у волчонка. Она остановилась, прислушиваясь.
  Первая мысль не заставила себя ждать.
  "Распадников!"
  Она сорвалась с места и устремилась в сторону выстрелов. По пути раздумывая, что делать. Выскочив на почти заросшую тропу, по которой должен был идти Андрей, она увидела на ней его черную бандану. На кустах была кровь, которая тут же смешалась с пошедшим сильнее дождем.
  Самого распадникова не было. И вообще стояла такая тишина, оглушительная.
  Хрустнула ветка сзади, она резко обернулась. Никого.
  И тут на поясе запищала рация со встроенным gps-приемником. Она верещала так, что у нее уши заложило. Секунда, другая, третья. Она схватила ее и глянула на горящий монитор.
  "Не может быть!"
  На мониторе беспристрастно высветились восемь красных точек сужающих ее в плотное кольцо.
  Ника взглянула вперед. Трещали ветки.
  - Игры, да? - сказала она неизвестно кому. - Ну что ж, поиграем!
  И она по-кошачьи прыгнула в ближайшие кусты дикого орешника. Почти замерев она наблюдала и ждала, пока из-за пригорка не показалась фигура человека в черном балахоне, с автоматом наперевес. Ника подняла руку с пистолетом, прицелилась и хладнокровно нажала на курок. Ни эмоции не было на ее лице. Пуля попала парню в голову, уложив в первого выстрела, как фигурку в тире.
  "Ну, давайте, приходите на подмогу!"
  Она не ошиблась. На поляну, перед кустами, справа от тропы по которой шел Распадников, вылетел парень с пушкой, и тут же нырнул в траву, только его дальнобойная винтовка с лазерным прицелом торчала из травы.
  Ника присела, а потом обернулась. Сзади не было никого, только ветер с дождем играли в догонялки, да точек на мониторе стало семь. Она не долго думая, перекувырнулась через голову и оказалась около других кустов, чуть левее парня в траве. Он заметил движение, и выстрелил. Пуля, казалось, просвистела у нее над ухом.
  Теперь охотник знал, где она прячется, уловка обойти его сзади не удалась. Вокруг нее по-прежнему сжима-лось кольцо, а расчитывать не на кого. Распадников скорее всего мертв уже, а Ледовский...
  Она шелохнулась, пытаясь убрать раненную ногу под себя, задев куст, и тут же раздался выстрел, а потом еще один. У парня было явно больше патронов, да и времени. Она выглянула через кусты, слева стояло большое дерево, а около него поваленная сосна. Все это в двадцати метрах от ее укрытия. Надо рискнуть. И она рискнула. ВЫлетев, она ринулась к поваленному бревну, слыша как пули отскакивают рекошетом от земли и почти кусают ее за ноги. Шаг, еще один, второй, третий, четвертый... Она не заметила корень росший из земли, в какой-то момент она взмыла над земной промокшей твердью, и через пару секунд рухнула за бревно, выронив пистолет, который упав из ее рук, скользнул в небольшую ямку около трухлявого пня. Когда она осознала, что лежит на спине, без оружия, и слышит довольно четкие приближающие шаги, сердце рвалось из груди, пытаясь дать в мозг команду: "Выжить!". Неимоверным усилием, она дотянулась-таки до своего пистолета, и когда над ней зависла на пару секунд фигура с направленным на нее дулом, она не раздумывая выстрелила ей в лицо.
  Когда она встала на ноги, парень был уже мертв. Она вынесла ему мозги не понарошку. Схватив его винтовку, она шатаясь направилась за пригорок. Красные точки следовали за ней. Но думать было некогда. Ни о том, на чем именно работает рация, ни о том, сколько еще сил у нее останется после того, когда она дойдет до рассадника этого беспредела. Она шла почти не оглядываясь. Поэтому не сразу заметила, что за ней кто-то идет, а когда поняла это, резко рванула в сторону, однако пуля выпущенная преследователем все-таки ее зацепила за предплечье.
  - Твою мать! - процедила она сквозь зубы, понимая, что получила пулю в то место, которое только начало заживать.
  Было адски больно, но она понимала, что произнеси она хоть звук, неприятель вычислит ее, и все, тогда ко-нец. Она на скорую руку, перетянула кровоточущую рану носовым платком.
  И ту же замерла, так как за кустами боярышника промелькнула черная фигура. Она сжала пистолет до боли в костяшках, и тут же рванула затвор. Выстрел не заставил себя ждать. Парень упал как подкошенный, распластавшись по земле. Но пуля его не убила. Ника вышла из своего укрытия, держа пистолет перед собой, и двигаясь очень медленно.
  Парень был ранен в грудь, но не смертельно.
  - Если ты мне скажешь, кто за этим стоит, я тебя не убью - тихо проговорила она, не спуская глаз с распростертого на мокрой траве парня.
  Он молчал, лишь пытался достать рукой до пистолета, который валялся в метре от него.
  "Крепкий зараза!"
  Ника вдруг подскочила к нему, схватив за воротник стала трясти его:
  - Кто за этим стоит!? Говори, сука, убью!
  На лице парня прописалось злорадство, он незаметно совершенно для Ники, вынул нож и полоснул ее по левой руке, а потом пытаясь подняться, свалил ее ногой на траву и замахнулся что бы зарезать, но тут раздался выстрел и парень обмякнув упал в сторону. А из-за него вырос Ледовский, с автоматом наперевес. Он стоял покачиваясь, на груди расплылось красное кровавое пятно.
  - Быстрее! Вставай!
  Только Ника вновь оказалась в вертикальном положении, по ним открыли огонь, и Николай прыгнул на нее, закрывая своим телом ее от пуль.
  - Быстрее! - шептал он. - Беги, ты должна дойти! Отключи эту штуку!
  Ника отстреливалась хаотично, понимая, что рано она обрадовалась, что не одна пойдет на смерть. Ледов-ский был серьезно ранен в грудь, в ногу, и в шею.
  - Какую штуку? Ты про что? - кричала Ника.
  - Там... у них... в сарае... Штука, она заставляет их быть универсальными солдатами, которые ... как зомби - задыхаясь шептал Николай. - Ты должна, только ты... Избранная...
  - Коля, я нифига не понимаю...
  Ледовский в какой-то мементр вцепился ей в куртку, и сказал:
  - Я тебя прикрою, но ты должна дойти! Должна!...
  - Ну всё, игры кончились - сказал кто-то.
  - Эта фраза словно эхом разнеслась по склону, потому как Ледовский отнял у нее автомат, который она уро-нила, когда Николай ее прикрывал, поднялся и открыл огонь на поражение.
  - Беги!!!...
  Ника не чувствуя ног и земли под собой, вспорхнула и сильно прихрамывая на ногу бегом бросилась в сторону Петровской Зари...
  Позади отскакивали пули, рекошетом от деревьев. А последний выстрел впился словно клещами в ее сердце, вырывая с корнем крик Ледовского: "Беги!!!"
  
  Когда она очнулась от казалось бы вечного бега, впереди высилась некая постройка непонятного назначения, чем-то напоминавшая бункер военных времен. Вокруг никого. рация безмолвствовала. И ни одной красной точки. Обман зрения, слуха или чувств?
  Она озираясь по сторонам подошла ближе. Дверь была открыта. Она вошла. Внитри темно, лишь свет от окошка падал на небольшой чугунный круг неизвестного предназначения. В середине этой штуке торчал большой штырь.
  Она достала сверток, врученный ей Распадниковым. Вспомнила.
  "Пластиковая игрушка. Раз - и в радиусе пятидесяти метров трупы. Может пригодится."
  - Вот и пригодилось, Андрей...
  Она аккуратно нацепила пластиковую, почти пластилиновую "игрушку" на штырь, и повернулась, что бы выйти, как кто-то нанес ей сильный удар сначала в живот, а затем по голове, и поволок наружу.
  Когда она начала приходить в себя, выяснилось, что она лежит на земле под проливным дождем. Небеса были не благосклонны к ее ранам. И не только они. Над ней, некто к кожанной драной куртке вставлял в револьвер, черный "Магнум" золотистые патроны. Она сделала усилие, что бы перевернуться на спину, нельзя умирать на животе.
  "С этим станется, они ведь и в спину стрелять не гнушаются! Зомбики!"
  Ника вспомнила слова Ледовского о какой-то штуке, которая якобы делает из людей зомби. И ее тут же посетила мысль, что эта та чугунная сфера, на которую она прицепила ротил.
  "Нужна одна искра... Только одна."
  И где взять такую искру под почти проливным дождем, когда везде все промокло и отсырело.
  Что-то громко щелкнуло. Ника подняла голову. На нее смотрело дуло черного "Магнума", и как черная дыра засасывало в какую-то бездну.
  Ей вспомнилась улыбка Ксюн, смех Шустрика, мурлыкание Орли, ухмылку Гая, мольбы Макса, холодный взгляд Распадникова, и крик Ледовского вырывавшийся из недр души: "Беги!!!"
  Она сама не зная зачем, резко отбила руку с револьвером, отводя выстрел вырвавшийся из него в сторону, и из последних, кажется, сил врезала парню между ног, а потом схватив Магнум ударила его рукояткой парня по голове. Парень пытался увернуться, но удар рукоятью угодил ему в висок. Второй охотник, было наблю-давший за ними издалека, даже палец на курок не успел положить, Ника выпустила две пули в него, но не убила, тот еще пытался в нее стрелять.
  Тут же запищала рация на поясе. Она глянула на ее монитор. Несколько десяткоы красных точек со всех сто-рон устремились в пункт назначения - бункер, который находился в ста двадцати метрах от нее.
  - Да что же это такое?! - взмолилась она, падая на колени.
  Дождь лил не переставая.
  Какое-то время она сидела на земле, понимая, что ей не победить против всего этого. А потом ее осенило. Бункер. Они идут все туда. Словно бы он их притягивал чем-то.
  - Штука!!!
  Она вскочила ведомая новой целью, но тут же подпрыгнув упала на колени повторно. В левом боку защимило.
  Ника даже не поняла, что ее в очередной раз подстрелили. Она обернулась. Охотники шли на нее. Надо было торопится.
  Она собрала последние силы в кулак. Сто метров, шаг за шагом. Семьдесят. Силы стремительно покидали ее, утекая кровью через открытую рану в боку. Тридцать. Стало трудно дышать, как-будто кто-то наступил на горло, и разорвал легкие вдрызг. Она опустилась на колено, машинально поднимая руку с пистолетом. Выстрел. Осечка. Ещё. Пуля словно спичка чиркнула по пороховой бочке. Куница не столько услышала взрыв, сколько почувствовала его...
  
  
  Небо отражало нескончаемый дождевой поток.
  Где-то далеко трещал мотор, и бился о лопасти вертолета клещинский ветер.
  - Я нашел ее!! - громко сказал кто-то над ее ухом.
  Перед ее взглядом расплывалось небо.
  - Ника!!!
  Она даже не узнала Шустрика, только схватила его за руку, и прошептала:
  - Я сделала это. Я дошла..
  
  Конец.
  Август 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"