Митрофанова Анна Николаевна : другие произведения.

Действуйте согласно инструкции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вагон качнулся, не сильно, для столичного метро обычное дело, однако, через несколько мгновений произошло что-то уж совсем неподобающее, послышался скрежет металла, свет мигнул. Вагон остановился. Первое время со стороны пассажиров не последовало никакой реакции. Вагон стоял. Первой свое негодование проявила женщина, явно приезжая, с затертой сумкой, из которой торчали тапочки, приготовленные для поезда. Она обратилась к молодому человеку сидевшему рядом:
  - А это что? Техническая остановка?
  Молодой человек, не хотя достав наушники, ответил:
  - Да ни че особенного, скоро поедем.
  Женщину ответ, конечно не удовлетворил, но чего еще ждать от этих москвичей.
  Время шло, вагон не двигался. Время было позднее и пассажиров было не много, атмосферу нерешительного возмущения нарушил мужчина в костюме, слишком хорошем для этой ветки метро. Он нажал на кнопку связи с машинистом:
  - Почему стоим? Когда поедем?
  Никто не думал, что это внесет хоть какую-то ясность, но машинист, ко всеобщему удивлению, ответил:
  - Сообщения от диспетчера нет, предположительно аварийная блокировка сработала, пока ждем...
  Немного замешкавшись он добавил:
  - Приносим свои извинения.
  Мужчина поправил галстук, и с чувством подтвержденного внутреннего достоинства вернулся на своем место.
  Странным для всех пассажиров была физически ощущаемая тишина, не было ни гула разговоров, ни шума поездов в соседних туннелях, ничего. Прошло примерно минут десять, на фоне устоявшегося безмолвия треск громкой связи заставил вздрогнуть всех пассажиров.
  - Уважаемые пассажиры! В связи с возникшими техническими проблемами, согласно инструкции всем пассажирам следует покинуть вагоны и собраться в хвосте состава.
  Тишина сразу испарилась, пассажиру вальяжно зашуршали к выходу, обсуждая между собой форменное безобразие, повсеместно творящееся в столице. Больше всех случившееся удручало шатенку на высоких каблуках, по ее походке чувствовалось, что мозоли от ее дешевых туфель впервые за день начали ее беспокоить по настоящему, ведь как она понимала терпеть их придется долго.
  * * *
  - Машинист состава Љ 1457 почему не отвечаете, ремонтная бригада выехала, слышите?
  Диспетчер Юля откинулась на кресло, она работала третью неделю, для нее это было впервые, когда машинист не ответил.
  - Юль, что у тебя? - спросила, ее наставница Светлана Семеновна, размешивая чай в треснувшей фарфоровой кружке.
  - Да поезд на речном в туннеле встал, не отвечает.
  Светлана поставила кружку на стол, немного чая выплеснулось и растеклось вокруг
  - Где, говоришь?
  - Да вот . - ткнув в монитор ответила Юля.
  - О, боже ...
  Светлана, осела на стул и сама почувствовала как побледнела.
  * * *
  Пассажиры скучковались в рыхлом световом пятне последнего вагона. Их оказалось не много, с каждого вагона человек по шесть не больше. Мало кто едет вечерними рейсами на станцию Речной вокзал, мало кто знал, как действовать в метро в случае аварийной блокировки, мал кто знал, что бывает такое и мало кто знал каково оказаться снаружи поезда в туннеле. Градус напряжения нарастала. Всем хотелось вернутся в вагон, но здравый смысл и воспитание не позволяли этого сделать. Ведь все мы прекрасно знаем, что в подобных ситуациях следует действовать согласно инструкциям. Наконец появился машинист.
  Смуглый и жилистый, невысокого роста в форменной рубашке с засаленным воротом и большим фонарем, он обратился к собравшимся:
  - Сейчас двигаемся до ближайшей технической остановки, там будем дожидаться помощи, возникла неисправность. Не растягиваемся по тоннелю, идти не далеко
  Девушка на каблуках тяжело вздохнула, женщина с сумкой тоже. Процессия двинулась. Все женщины не смотря ни на какие неудобства стремились оказаться рядом с машинистом, толи инстинкт их толкал к наиболее приспособленному к выживанию в данных условиях самцу, толи страх темноты к самому сильному источнику света. Мужчины демонстративно держали самообладание. Почти никто не разговаривал, все были заняты подавлением воспоминаний о всех страшилках, связанных с московским метрополитеном. В голову каждому лезли мысли о крысах мутантах, о метро-2, о терактах, об обрушениях тоннелей.
  Впереди показался слабый след света. Машинист сказал:
  - Почти пришли.
  Все с облегчением выдохнули. Девушка на каблуках увидела табличку "Ховринская", она висела рядом со щитком и высокохудожественно перепутанными проводами. Мимо такого столичная штучка пройти не могла, она достала телефон, наклонила голову ровно под тем градусом, который на определила в результате долгих тренировок и решила, что так она смотрится наиболее выгодным образом и сделала фото. Вспышка привлекла нескольких товарищей по несчастью.
  - А что за станция "Ховринская"? Мы вроде не здесь ехали? - спросил кто-то.
  Машинист ответил:
  - Это техническая станция, тут когда то хотели пассажирскую построить, ну когда больницу строить начали, а потом стало понятно, что больницы не будет ну ее служебной оставили.
  - А что а больница? - немного напряженно спросил молодой человек, тот самый который отмахнулся от провинциалки.
  - Ховринский недострой?
  Половина пассажиров несколько напряглась, остальная половина, видимо будучи не в курсе не поняла в чем дело, но заметила, что в воздухе что то поменялось, будто в тоннеле стало темнее.
  Женщина в сером свитере и спутанными волосами, которую до этого никто из пассажиров особо не замечал спросила:
  - А что за недострой?
  Мужчина в дорогом костюме взял на себя ответственность:
  - Еще один советский утопический проект, еще толком не достроили, а оборудование уже завозить начали, не знаю, что там перестройка наверное, там сейчас всякая шпана собирается, подростки, шприцы везде валяются...
  Хоть это не объясняло заметную тревогу, дальнейших уточняющих вопросов не последовало. Машинист включил рубильник. Пассажиру увидели платформу, плохо покрашенную металлическую лесенку для подъема из туннеля. Сама станция представляла собой помещение с серой плиткой на стенах, с какими-то дверями, ничего особенного, но чего то не хватало. Пассажиры не сразу заметили, что со станции как будто не было привычно организованного выхода. Не было указателей, не было лестниц для подъема, просто платформа плавно переходила в коридор, который куда то поворачивал.
  Возмущение и тревога сменилась растерянностью, было очевидно, что никто включая машиниста не знал, что делать дальше. Но здесь было светло, сухо, почему бы не подождать. Ведь кто то должен прийти. Люди расселись на скамейки вдоль стен. Видимо станция была на приличной глубине, никой мобильной связи здесь не было. Не было и на станции туалета.
  Вернее он наверное должен был быть, но где именно было не понятно. Не знал этого и машинист, выяснив это, женщина со спутанными волосами отправилась на поиски. Благо дверей на станции было много. Но половина была заперта, еще за двумя валялся мусор вперемешку с обломками досок. Что-то подобное женщина ожидала увидеть и за следующей, однако, там оказалось чисто, даже скорее прибрано, в центре комнаты стояло стоматологическое кресло. Старое, с потрескавшейся кожей на сидении. Рядом стоял стеклянный столик пустой с коричневыми высохшими пятнами, будто оставленными кружками с кофе. Женщина приподняла бровь в гротескном удивление, мол не поймешь этих метростроевцев, туалета нет, медкабинет есть.
  - Ну где спасатели, мы что туту всю ночь сидеть будем? - возмутилась женщина с короткой стрижкой, сидевшая рядом с грузным мужчиной.
  - Может выйдем сами, есть же служебный вход. - предложила женщина со спутанными волосами.
  - Есть. - ответил машинист. - Я только не знаю где.
  - То есть как не знаете.
  - Да, я недавно на этой ветке работаю, я вообще раньше в РЖД работал.
  Среди пассажиров пронесся осуждающий шёпоток. Мол подсунули нам какого-то непрофессионала.
  Мужчина в кожаной куртке, который сидел широко расставив ноги, сказал.
  - Да вон наверное за тем поворотом лестница, схожу гляну.
  Он пошел, не дождавшись ответа от машиниста, пошел быстро, как будто на спор пытался войти в холодную воду. Он не успел дойти до коридора, на который пассажиры возлагали особые надежды, как из него вышли два милиционера.
  Пассажиры свободно вздохнули:
  - Наконец-то, что так долго, а мы вообще куда выйдем.
  Милиционеры были похожи как братья, высоки, чуть полноватые, бледные.
  - Спокойно граждане, - сказал тот что шел первым. - Встаем собираемся, проходим организованно, действуйте согласно нашим указаниям.
  Пассажиры бодро направились к ним, начали разговаривать между собой в полный голос, девушка на каблуках, попыталась улыбнутся спасителя. Женщина с дорожной сумкой начала спрашивать, как ей доехать до ул. Клинской. Вернулось привычное суетное ощущение.
  Единственный кто не разделял энтузиазма был молодой человек, ему и самому было не понятно, почему эти ребята в форме его так напрягают, проблем с законом у него не было, документы у него с собой были... и тут до него дошло... Форма! На них была старая форма, совсем старая, он вчера смотрел с матерью фильм, мохнатых годов, на кухне, за чаем с пирогом. Он немного собрался и не смотря на природную стеснительность, вопрос будто сам вырвался:
  - А почему у вас форма старая?
  Милиционеры как будто не знали, что ответить, но тут один из них сказал:
  - А нам новую еще не спустили.
  Оба громко заржали, не хорошо заржали.
  Пассажиры шли по коридору, лестниц видно не было, было очевидно, что пока они не поднялись над уровнем глубины станции ни на сантиметр.
  Девушка на каблуках запнулась и чуть не упала, она посмотрела под ноги и даже не сразу поняла, что запнулась о ножницы... Хирургические ножницы на полу в метро на технической станции.
  Милиционер обернулся. Девушка почувствовала на себе его взгляд, он казалось смотрел на нее с возбуждением, но каким-то иным, такие взгляды не заканчиваются приглашением в кино. Девушка не выдержала и спросила:
  - А долго еще идти?
  - Уже пришли, - сказал он, схватил ее за руку и швырнул об стену, открыл дверь которую в тусклом коридоре вряд ли кто то увидел и впихнул ее в комнату, дверь за ней закрылась.
  Девушка оказалась в кромешной тьме, место удара болела, сознание отказывалось принимать происходящее.
  В коридоре началась паника, милиционеры в старой форме дико загоготали, свет погас. Девушка за дверью слышала крики. Кричал мужчина, кричала та женщина с сумкой, остальные крики она не узнала. Сквозь крики она разобрала как один из тех кому она недавно улыбалась сказал другому:
  - Я ее первый в процедурку затолкал, так что смотри мы договаривались....
  Чем тише становились крики, тем сильнее плакала девушка. Наконец крики стихли. Она поняла, что дверь открывается, но закричать уже не могла. В проеме она увидела двух мужчин...
  * * * Добрый вечер! В эфире Вести-Москва. Сегодня в Московском метро ремонтный состав столкнулся с вагоном пассажирского состава, авария произошла после закрытия, никто не пострадал. По предварительным данным пассажирский состав был оставлен на путях из-за поломки в электросети.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"