Митропольская Мария : другие произведения.

Adversa fortuna (Злой рок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что, если герои А.Сапковского (ведьмак и Ко) окажутся в мире Дж.Р.Р.Мартина (Вестерос)? Кроссовер.

  - Вон он! Вон! - кричал Лютик, указывая на верткое существо, скользнувшее за ствол березки.
  - Замолчи! - отрывисто бросил Геральт.
  Сидящий позади поэт ничем не помогал, только почем зря драл глотку.
  Дракон, на котором восседали друзья, заложил крутой вираж, под пронзительные крики двух чародеек, наблюдавших за происходящим с невысокого пригорка.
  - Чего они кричат? - Борх Три Галки повернулся к пассажирам.
  - Смотри, куда летишь! - гаркнул ведьмак, отпихивая свободной рукой голову дракона.
  - Мамочка! - Лютик кивнул на зловещее око портала, к которому на таранной скорости приближался дракон. Крылья дракона дернулись, перестроились. Он выставил вперед хвост и заскреб лапами в воздухе, пытаясь затормозить. Однако законы физики плевали на старания дракона.
  Существо притормозило, провожая удивленным взглядом дракона, занырнувшего в портал гузном вперед. 'Всадники' орали благим матом, дракон ревел.
  - Гм!.. - существо мельком взглянуло на зажатую в лапе бархотку с обсидиановой звездой и бросилось в закрывающийся портал.
  
  - Ненавижу порталы! - пробурчал Геральт, отрывая лицо от холодной драконьей шкуры. Кажется, Борх пребывал в бессознательном состоянии.
  Лютику было хуже. Во время экстренного приземления он соскользнул с драконовой спины и, беспомощно кувырнувшись в воздухе, приземлился на женщину.
  - Только бы она осталась цела! Только бы не пострадала! - обеспокоенный поэт ощупал свою лютню и облегченно выдохнул.
  - Где эта гадина, укравшая бархотку Йен? - ведьмак порыскал взглядом по каменистому ландшафту. Прохладный горный воздух пах тающим льдом и овечьей шерстью. А когда к нему подошел Борх в человеческом обличье, к этим запахам присоединился аромат махакамского спирта.
  'Проспиртованная рептилия' начала канючить:
  - Одолжи штаны, Геральт. Ну одолжи!
  - Ты про что? - ведьмак покрутился перед нагим спутником, демонстрируя отсутствие походного мешка, и поправил съехавшую вбок перевязку на голове. - Могу предложить перчатки. - Он подумал, что уж если выбирать из двух зол - то меньшее.
  - Штаны, пожалуйста, - заупрямился Борх и указал на полную женщину. Ту самую, которая 'смягчила' приземление Лютика. - Нельзя мне перед дамой в непотребном виде появляться.
  - А мне, значит, можно?
  - Ну тебе-то не привыкать... - начал Борх, и тут же осекся под гневным взглядом ведьмака.
  - Могу одолжить камзольчик, - поэт без сожаления свершил акт альтруизма. - Наес fac ut felix vivas*, - высокопарно добавил он.
  'Бе-бе-ме!' - мысленно проворчал Три Галки, застегивая камзол на все пуговицы. В душе он презирал Лютика за начитанность и способность к языкам.
  Пришедшая в себя женщина потерла глаза и воззрилась на странную компанию.
  - Я полагала, что вы приснились мне. Особенно дракон, - сказала она, попутно нашаривая пухлой рукой камень.
  - Дракон действительно привиделся тебе. А мы простые скитальцы, о, прекрасная дева. Adversa fortuna* привела нас в эти края. - Лютик отвесил даме изящный поклон и ослепительно улыбнулся.
  - Я заметила по говору, - кажется, обаяние поэта приносило первые плоды: женщина откинула найденный камень и благосклонно приняла руку Лютика, помогшего ей подняться. - Твоя лютня?
  - Моя.
  - Будешь развлекать меня за праздничным столом. И не только, - она чмокнула Лютика в нос и жеманно захихикала. - Не будь я Лизой Аррен.
  
  В Соколином Гнезде шел восьмой день празднования свадьбы. Гости, во время смены блюд, робко интересовались, когда им разрешат разъехаться по домам. Печень трещала по швам и грозилась крякнуть - по-утиному. Да и работа простаивала. Не говоря уж о повседневных обязанностях.
  - Гуляем! - вопила во всю глотку леди Аррен, кивала виночерпию и подняв кубок и бровь фальшиво удивлялась: - Что-то нам слишком сладко.
  - Горько, - вяло бубнили гости. Энтузиазм сдулся еще пару дней назад, когда стало ясно, что ключ от запертых ворот надежно спрятан 'гостеприимной' хозяйкой Гнезда.
  - Курица ощипанная! - ворчал кто-то из гостей, кивая на отплясывающую на столе Лизу.
  - Как вы можете так говорить? - сосед осуждающе покачал головой. - Курицы не гнездятся.
  - Ну сорока.
  - Другое дело.
  Идея с подкопом с треском провалилась, да и не брали лопаты литой камень, а кирка была лишь одна, и то пронесенная в замок в качестве подарка для жениха.
  - Что-то гости наши сегодня вяленькие, правда дорогой? - проворковала 'невеста', отрываясь от зацелованного Бейлиша.
  В ответ Петир загадочно сверкнул серыми глазами и подсыпал щедрую порцию яда в кубок благоверной.
  - Витаминчики, - нежно проворковал он.
  - Нет, ты посмотри на гостей, - Лизу было не так-то просто сбить с мысли. - Сидят с кислыми рожами. Если надоело, пускай уходят, Лунная Дверь не заперта! - Она обратилась к Сансе: - Алейна, милочка, сходила б за булкой хлеба.
  - Какой хлеб, дорогая? - Петир кивнул на бородача в мятом камзоле. - Вон он, пекарь-то. Восьмой день не просыхает.
  - Подумаешь! - фыркнула 'невеста' и с легкостью светской львицы переменила тему: - А кто у нас молодец? Я - молодец! Смотри, кого я привела. - Она хлопнула в ладоши: - Эй, слуги, приведите убогих!
  Гости притихли, некоторые даже прекратили жевать при виде странной компании, появившейся в зале.
  - Кто такие? Откуда? - Мизинец прищурился, прожигая Борха полным подозрения взглядом: - И почему вон на том мои парадно-выходные кальсоны?
  - Все вопросы к слугам! - отмахнулась Лиза. - Ну так откуда вы?
  Гости перестали дышать, обратившись в слух: если чужаки нашли вход, значит не все потеряно.
  Борх посмотрел на Геральта, Геральт на Лютика, а тот, стянув с головы шапочку с пером, начал долгий рассказ. Если бы Лютик был не человеком, а Пиноккио, то давно бы выколол кому-нибудь глаз.
  - ...таким образом мы попали в ваш гостеприимный мир (раздался чей-то циничный смешок).
  - А дракон? - спросил мажордом.
  - О, это была иллюзия, - нашелся Лютик, исподтишка взглянув на Борха. - Ну, морок, понимаете? То, что неосязаемо.
  - А горка навоза во дворе вполне осязаема! - не сдавался въедливый мажордом.
  Борх потупился, в душе завидуя невозмутимому лицу Геральта.
  'Вот же ж умеют люди морду кирпичом сделать!'
  - Думаю, что объяснение ясно, как день, - Лютик обвел взглядом бочки с вином, выстроенные в ряд у стены. - Я однажды так накушался, что перепутал публичный дом с храмом Мелитэле.
  'Потенциальный клиент моих лупанаров!' - мысленно обрадовался Петир.
  - Прошу за стол, гости дорогие, - Лиза утерла губы, лоснящиеся от свиного жира, и швырнула бараньей ногой в задремавшего Мариллиона.
  - Попала, мама! Попала! - захлопал в ладоши Роберт Аррен, глядя на то, как слуги выносят прочь певца, заполучившего сотрясение мозга.
  Новые гости добавили веселья стухшему празднику. Крик 'Горько!' вновь обрел бодрость звучания. Беловолосый тип, представившийся Геральтом, демонстрировал чудеса меткости, кидая ножи точно в цель: в портрет лорда Талли. Впрочем портрет и без стараний ведьмака выглядел не ахти как, ибо кто-то подрисовал Талли ослиные уши, рога и раскрасил губы кармином.
  Борх жонглировал пустыми кубками, а Лютик так виртуозно играл на лютне и так сладко пел, что Лиза нарекла его лучшим менестрелем Вестероса.
  - Как тут у вас вообще? - Борх давно обратил внимание на хорошенькую девушку, 'внебрачную дочь жениха'.
  - Зима близко! - сообщила Алейна, приправив высказывание томным вздохом.
  - Пророчество Итлины. Белый хлад, - понимающе протянул Три Галки. - Правда, Геральт?
  Ведьмак сосредоточенно жевал и так же сосредоточенно смотрел в декольте девы.
  - А за стеной белые ходоки, - добавила Алейна.
  - Дикий гон, - кивнул ведьмак.
  - За Дикий гон! - провозгласила тост, едва державшаяся на ногах Лиза, опрокинув наполненный кубок за шиворот Мизинца. - Я сегодня такая шалунья! Пшли в спальню-ню-ню!
  По залу пролетел стон отчаяния. Гости надеялись, что хотя бы в эту ночь их не разбудят страстные вопли 'невесты' и мольбы 'жениха' о пощаде.
  Друзья гаркнули им вслед 'Горько!' и вновь сдвинули кубки.
  
  Просыпались тяжело. Голова трещала, словно лютня на морозе. Завывал ветер.
  - Лютик, закрой окно! - ведьмак перевернулся на другой бок, зябко поджав под себя ноги.
  Поэт, разлепив один глаз, подошел к предполагаемому окну.
  - Геральт, у меня плохая новость: здесь не то что окна - стены нет!
  - Зараза! - ведьмак подскочил словно ошпаренный. - Похоже, что мы угодили в местные казематы.
  - О! - протянул Лютик. Он опустился на пол, подполз к краю и попытался плюнуть вниз. Увы, во рту дул суховей.
  - Что мы могли натворить? - рефлексировал Геральт. - Неужели все-таки облапали дочь Петира?
  - Скорее, соблазнили.
  - Что?!
  - Ну ты же знаешь, если я начну лапать, то меня уж не остановить. Descensus averno facilis est*. В общем, выводы неутешительные: один из нас скоротал с ней ночку.
  - A d'yeabl aep arse*! - буркнул ведьмак.
  Вздохнули. Помолчали. Спели отрывок из баллады 'Зима'.
  Через час лязгнули засовы на двери и в проеме обозначился Петир.
  - Это все грязные инсинуации! Я требую справедливого суда! - закричал Лютик.
  Его слова не произвели на визитера ровно никакого эффекта.
  - Чужестранцы, вы обвиняетесь в убийстве моей дражайшей супруги! - Зачитал приговор Бейлиш, выглядывая из-за широких плеч стражи.
  - Да вы вместе ушли! - запротестовал поэт.
  - Это сначала. Потом она вернулась к гостям. А из гостей только вы за столом и остались.
  - Юху! Дорогой! - позади Петира прозвучал знакомый голос.
  - Лиза? - Мизинец резко развернулся, не забыв нацепить маску радости. - Где ты пропадала?
  - А! - она беспечно махнула рукой. - Упала, очнулась в стоге сена. Пойдем, Мизинчик, я такая голодная, если ты понимаешь, о чем я.
  - Иду. - Петир повернулся к слугам и, сдвинув брови, прошипел: - Убрать из-под Лунных Врат стог сена! Быстро!
  - Борх, это ты, да? - освобожденные пленники коротали время за кружкой горячего эля.
  Борх, напустив на себя скромный вид, поклонился и начал рассказ:
  - Разминаю, значит, крылья. Смотрю - дамочка летит. Ну я ей галантно: 'Не желаете ли прокатиться на золотом драконе?' А она: 'Я замужем! Но мы никому не скажем' и как схватит меня за шею - едва не задушила.
  
  Когда впечатления от местных казематов выветрились из памяти (в основном, стараниями местного спиртного), ведьмак с заговорщицким видом поманил друзей за собой. В гостевой комнате, где не было ни единой души, Геральт, наконец, озвучил свои подозрения.
  - Медальон дрожит в присутствии Петира.
  - Черт! - синие глаза Лютика сверкнули из-под насупленных бровей. - Мы имеем дело с высшим вампиром! Ex ungue leonem*!
  - Нет, - криво усмехнулся Геральт. Лютик всегда все преувеличивал.
  - Леший? - версия Борха была такой же дилетантской.
  Вместо ответа, ведьмак подкрался к двери и резко дернул на себя. В комнату с глухим стуком ввалился Мизинец собственной персоной. Из-за распахнутого воротника показался кусочек бархотки с обсидианом.
  - Вор! - Ведьмак схватил воздух. Реакция Петира была нечеловеческой.
  А дальше как в ускоренном сне замелькали коридоры, лестницы и комнаты. Погоня закончилась в винном погребе. Геральт захлопнул за собой дверь и для надежности подкатил к ней бочку, в тысячный раз пожалев об забытых мечах. Но, с другой стороны, он как-то не рассчитывал на то, что погоня закончится в чужом мире.
  - Вылезай, я вижу куда ведут твои следы и слышу твое дыхание, - сказал он негромко.
  В тусклом пятне света, струящемся через маленькое слуховое окошко, показался... допплер.
  - Дуду? - ведьмак сразу же узнал старого знакомого.
  Допплер шмыгнул носом и вздохнул.
  - Думаешь разжалобить? - спросил Геральт.
  - Ну попробовать хотя бы стоит. Вот не поверишь. Все началось с ведьмы. Пришла такая деловая, говорит, хочешь к нам, на непыльную должность? А я ж завсегда согласен, ты меня знаешь, Геральт. Ты, говорит, главное, бархотку бабы Йеннефер с собой принеси. Только я, значит, позаимствовал ту бархотку, как ты на драконе появился. А дальше ты знаешь.
  - Давай бархотку, - потребовал ведьмак, прекрасно понимая, что вернись он без бархотки, Йеннефер отошлет его обратно.
  - Ну Геральт! - Допплер попробовал проскочить между широко расставленных ног ведьмака и тут же схлопотал Аардом.
  - А где вы настоящего Мизинца закопали? - ради приличия поинтересовался ведьмак, аккуратно сворачивая отвоеванную бархотку.
  - Ну почему сразу 'закопали'? - Дуду обиженно засопел. - Вон он, в бочке сидит. Я и бочку даже подписал 'На Нильфгаард'.
  'Кажется настало время Аксия', - подумал Геральт, вытряхивая из бочки полуживого Петира.
  
  
  - Aut vincere, aut mori*, - глубокомысленно изрек Лютик, настраивая лютню.
  'Уга-буга! - подумал Борх, подвигаясь ближе к костру. - Типа выпендрился, поэтишка!'
  - Вас только за смертью посылать, - прозвучал недовольный голос Йеннефер. Она откинула со лба черный локон и, заглянув в маленькое зеркальце, поправила бархотку на шее.
  - Всегда пожалуйста, Йен, - проворчал ведьмак, отхлебывая из бутылки.
  - Ты петь будешь? - Трисс нетерпеливо дернула поэта за пышный рукав новенькой курточки.
  - Просим! - зааплодировал Дуду, подмигивая Геральту, мол, спасибо, что не выдал.
  Лютик откашлялся и, коснувшись струн, запел 'Звездным трактом'.
  
  
  Примечания
  
  Adversa fortuna (лат.) - Злой рок
  Наес fac ut felix vivas (лат.) - Так поступайте, чтобы жить счастливо
  Descensus averno facilis est (лат.) - Легок путь в ад
  A d'yeabl aep arse (Старшая речь) - Задница дьявола
  Ex ungue leonem (лат.) - По когтям можно узнать льва
  Aut vincere, aut mori (лат.) - Или побеждать, или умирать
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"