Митропольская Мария : другие произведения.

Рецензия на роман "Мой огненный пёс Семаргл", А.Снеговой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Злобный критеГ критикует роман. ;)

  Предупреждение: если вы планируете читать роман, то данный отзыв содержит в себе спойлеры.
  
  Сначала я было подумала, что эта история о русской Белле и Джейкобе-оборотне. Но нет. Фуф! Ошиблась.
  Итак, засучив рукава, пишу о впечатлениях. Добротная городская фэнтези со славянскими мотивами и с историческими справками, вложенными в уста героев романа. Кстати, о событии с крестьянами я тоже где-то читала, причем давно, и когда увидела упоминание о них в "Семаргле" мысленно присвистнула.
  Теперь о героях. Их двое: девушка-ботан Кира и юноша... э-э-э... в общем, просто юноша Артём. Имя Киры (так зовут главную героиню) созвучно с именем Сирин. Имя Артёма - это второй глав.герой, хорошо ассоциируется с именем Артемиды, богиней Луны. Семаргл же, ночной страж.)))
  Сюжет романа в двух предложениях: из Нави пытаются вырваться нечистые силы. Но существует малочисленная команда тех, кто периодически отбрасывает НС восвояси и запечатывает прорывы. Хы-хы! "И треснул мир напополам, дыми-ит разло-о-ом! И льётся кровь, идёт война добра со зло-ом!" Да, да! Вы не ослышались. Читала и вспоминала творение Лукьяненко. Но это всего лишь мои личные ассоциации, у народа, который прочитал \ прочитает роман, могут возникнуть какие-то иные ассоциации.
  Поведение подростков прописано очень правдоподобно. Правда, непонятный момент, конечно, был: уж слишком часто глав.герой щелкает по носу глав.героиню. Чесслово. Я б свои семнадцать давно бы руку откусила человеку, посмевшему позволить такую выходку.
  Развитие героев идет то плавно, то семимильными шагами. Но это я просто констатирую и ни в коем случае не порицаю. Изобразительные средства языка вполне себе современные, но нет-нет да и промелькнут архаизмы. Впрочем, всё кроме "наново" смотрится органично. Так же в тексте много эпитетов и красочных описаний природы. Не пугайтесь, будущие читатели, речь идет не об описании пейзажа на полстраницы, все весьма органично и даже поэтично.
  О минусах. Я могла бы придраться к тому, что не полностью раскрыт "кружок по интересам" и ментор, мягко говоря, смотрится примерно так: "Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что". То есть, по сути, он и не ментор. А-а-а! Срыв литературного шаблона! Но... может так им и надо, этим шаблонам?
  Так же насторожила пара моментов. Но их я оставлю на совести автора. У меня всё. А, нет, не всё.
  Роман.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"